Ольга ушакова инстаграм официальный сайт настоящий: «Суеверные люди говорили мне, что я беду на свою дочь накликала. Как Адам сделал вам предложение
«Суеверные люди говорили мне, что я беду на свою дочь накликала. Как Адам сделал вам предложение
Ольга Ушакова – телеведущая «Первого канала», соведущая программы «Доброе утро», обладательница премии «ТЭФИ-2015».
Ольга Ушакова крымчанка. Будущая телеведущая родилась предположительно 7 апреля 1981 года. Кроме девочки, в семье подрастало еще двое детей.
Ушаковы вели «кочевой» образ жизни: глава семьи был военным. Переезжать приходилось часто. На одном месте семья задерживалась не более чем на полгода. Поэтому сама жизнь научила Ольгу коммуникабельности. Девочка была вынуждена на каждом новом месте искать новых друзей, налаживать контакты с учителями и одноклассниками.
Для других детей подобные «миграции» оборачивались стрессами, но для Ольги переезды превращались в приключение. Девочке нравилось обживаться на новом месте и приобретать друзей. Ольга ладила с новыми одноклассниками и научилась быстро завоевывать авторитет в коллективе. Иногда приходилось для этого использовать кулаки.
Как рассказала в интервью Ушакова, конфликты происходили на национальной почве. Когда семья переезжала в украинский город, Ольгу обзывали «кацапкой», когда в российский – «хохлушкой». Будучи наиболее весомым аргументом, побеждала физическая сила. Родителей вызывали в школу, но авторитет Оли в коллективе укреплялся.
«Кочевое» детство Ольги Ушаковой оказалось прекрасной почвой для развития качеств, необходимых для профессии, о которой девушка мечтала с юных лет. Оля часто, играя, изображала диктора телевидения. Взяв в руки любой предмет, отдаленно напоминающий микрофон, Ушакова могла долго «освещать события в мире» или «вести концерт».
А говорить Ольга Ушакова могла долго и на любые темы. Девочка любила читать и «глотала» книги мгновенно. В школу пошла в 6-летнем возрасте и училась на отлично. Любая «четверка» или тем более «тройка» воспринималась как трагедия и подлежала немедленному исправлению.
Ушакова окончила школу в 16 лет с «золотой медалью». Но о детской мечте пришлось надолго забыть. Ольга поступила в Харьковский университет. По окончании вместе с любимым человеком начала заниматься бизнесом. В 23 года Ушакова руководила в Украине филиалом торговой компании, занимающейся продвижением европейских брендов.
После переезда в Москву, попав на новое место, Ольга вдруг задумалась: стоит ли продолжать предпринимательство или лучше переключиться на что-то новое. И тогда Ушакова вспомнила о детской мечте, которая предопределила творческую биографию девушки. Ольга не шла на решительный шаг, но гражданский муж убедил попробовать.
Телевидение
На главный федеральный канал России Ушакова пришла в 2004 году. Ольга прошла пробы и была принята стажером. На первый взгляд карьера девушки на телевидении развивалась стремительно. На самом деле Ольге, человеку без журналистского образования, пришлось здорово потрудиться, прежде чем ее допустили до эфиров.
Первым делом Ушаковой пришлось избавиться от акцента и выработать дикцию. Ольга прошла стажировку в нескольких отделах, чтобы лучше понять телевизионную «кухню». Девушка научилась писать и создавать новостные сюжеты. После этого журналистке доверили вести новостную программу, чем она и занималась на протяжении 9 лет.
Для телеведущей было интересно каждый день сталкиваться с новостями дня, что требовало от диктора оперативности и хорошей памяти. Работа в программе «Новости» требовала от Ольги реактивности, которая у девушки выработалась еще в юношеские годы. Ольга обожала прыгать с банджи, взбираться на горы, нырять в морские глубины, но с началом трудовой деятельности на телестудии «Останкино» эти желания отошли на второй план.
Затем Ольга стала появляться в блоке «Добрый день», где частыми гостями студии становились прославленные дикторы Советского Союза , – кумиры детства Ольги Ушаковой.
В 2014 году Ольга Ушакова «доросла» до ведущей программы «Доброе утро» на «Первом канале». Заряжать позитивом людей, настраивать на рабочее настроение – с этой задачей яркая и обаятельная ведущая справилась отлично. Об этом говорит премия ТЭФИ, которую получила утренняя программа в 2015 году впервые за историю существования. В этом есть заслуга телеведущей Ольги Ушаковой.
В дни выхода «Доброго утра» рабочий день Ольги Ушаковой начинается в половине третьего ночи, так как программа выходит в эфир в 5 утра. Добраться до работы, загримироваться и настроиться на позитив нужно успеть в кратчайшие сроки. Ведущая говорит, что такая ответственность бодрит и мобилизует, поэтому вставать с постели ни свет, ни заря девушке удается быстро.
Для Ольги Ушаковой работа на телевидении – драйв и регулярная порция здорового адреналина. Журналистка шутит, что появилась «прямоэфирная зависимость», от которой уже не избавиться.
Личная жизнь
Ольга Ушакова — разносторонний и увлекающийся человек. Девушка обожает собственный дом, сад и животных. Занимается йогой и любит верховую езду. А еще Ольга непоседа и легка на подъем. Наверное, это качество у девушки привито с детства. Ольга запросто может собраться и на выходные полететь в Австрию, чтобы побывать в Венской опере.
Помимо морского побережья, которое благотворно влияет на душевное состояние Ольги, телеведущая полюбила Москву. Когда в столицу приезжает сестра Ушаковой, Ольга с радостью водит родственницу по музеям и галереями, в которых была сама.
Личная жизнь Ольги Ушаковой – нелюбимая тема для обсуждения. Телеведущая не называет имени отца своих детей. По некоторым сведениям, пара жила в гражданском браке. О мужчине ведущая отзывается только в превосходных тонах. Супруг поддержал Ольгу, когда девушка после переезда в столицу решила попробовать силы на телевидении.
Из слов Ушаковой известно, что муж был старше и стал опорой, о которой мечтает каждая женщина. Мужчина много дал Ольге в плане духовного и интеллектуального развития. По словам телеведущей можно понять, что в настоящее время супруги поддерживают дружеские отношения на расстоянии.
У Ольги Ушаковой подрастают две дочери. Девочки носят разные фамилии, хотя у них один отец. Почему так – Ольга не объясняет. Известно, что дочери – погодки. О второй беременности телеведущая узнала менее чем через 3 месяца после рождения старшей дочки Даши. У первой девочки вскоре диагностировали особенности развития, но это не помешало Ольге второй раз стать мамой. Вторая дочка, Ксюша, родилась в один год со старшей сестренкой. Девочки вместе ходят в школу в один класс.
Дочери Ушаковой такие же разносторонние, как и мама. Даша и Ксюша занимаются верховой ездой, посещают музыкальную и хореографическую школы. С удовольствием ходят в шахматный кружок и балетную студию. А еще девочки такие же непоседы, как мама: обожают путешествовать и легки на подъем.
Даша уже определилась с выбором профессии – девочка мечтает о карьере переводчика. Младшая дочка увлекается рисованием, в том числе и изображением одежды и аксессуаров и заявляет о желании освоить профессию дизайнера. Но недавно Ксения стала проявлять незаурядные вокальные способности, поэтому решила больше времени посвящать пению.
В начале 2017 года стало известно, что Ольга Ушакова состоит в отношениях с новым избранником, который работает в ресторанном бизнесе и живет не в России. Паре удавалось поддерживать гармоничную связь на расстоянии. Дочери Ольги быстро поладили с новым избранником мамы. Ольга Ушакова в интервью заявляла, что не торопится регистрировать брак, но уже задумывается о третьем ребенке.
Летом СМИ удивили поклонников телеведущей новостью о состоявшейся на Кипре Ольги и ее избранника. Позднее сама Ушакова выложила свадебное фото на персональном аккаунте в «Инстаграме ».
Ольга Ушакова сейчас
Сейчас профессиональные качества Ольги Ушаковой непрестанно повышаются. В 2017 году телеведущая вела «Прямую линию» с президентом Российской Федерации . Для Ольги этот прямой эфир стал уже пятым по счету. Работа в экстренном режиме с учетом охвата максимального количества информации, точных названий, цифр стала для Ольги Ушаковой неотъемлемой частью жизни. Девушка не представляет существования без того адреналина, который дарит работа в прямом эфире.
Не забывает девушка и об отдыхе. В ноябре 2017 года на личной страничке в «Инстаграме» телеведущей появились фото, сделанные в бассейне отеля в Арабских Эмиратах, где в этом году отдыхала Ушакова. На снимке девушка предстала в игривой позе, что по достоинству оценили подписчики телезвезды.
Проекты
- 2005 – «Новости» в эфире программы «Доброе утро»
- 2010 – «Ночные новости»
- 2013 – «Добрый день»
- 2014 – «Доброе утро»
Ольга Ушакова является известной российской телеведущей. Родилась она 7 апреля (по гороскопу овен) 1982 года в Крыму. Ее рост составляет 172 сантиметра, а вес достигает 56 килограммов.
Кроме Ольги в семье также воспитывалось еще двое детей. Так как отец Ольги был военным, всей семье приходилось часто переезжать. Поэтому маленькой девочке приходилось адаптироваться в новой для нее среде, находить новых друзей, ладить с одноклассниками и учителями. Для общительной Оли данное задание было весьма легким, поэтому она быстро обретала верных друзей и была авторитетом в своем коллективе.
Правда, иногда приходилось, и драться, так как в украинских городах ее порой не признавали и обзывали на почве национальности, а как только они с семьей переезжали в российский город ей давали прозвище «хохлушка». Но храбрую девушку Ольгу и это не напугало, она могла за себя постоять, а потому ее родителей часто вызывали в школу из-за очередной драки. Тем не менее, все эти переезды смогли в полной мере подготовить ее к поприщу телеведущей, ведь она научилась коммуникабельности, упорству и бесстрашию.
Начало карьеры
Все пережитое помогло ей приобрести важные качества для телеведущей, профессии, о которой она мечтала еще с раннего возраста. Как говорит сама Ольга, еще в далеком детстве она могла взять любой предмет, отдаленно напоминающий микрофон и начать беспрерывно освещать мировые новости перед своими друзьями и семьей. Разговаривать Оля могла абсолютно на любые темы, так как была очень начитанной и умной. В школе училась на отлично, любые оценки ниже «5» воспринимались, как конец света и немедленно исправлялись.
Правда, после окончания школы, она решает на время оставить мечты о карьере ведущей и поступает в Харьковский университет на факультет предпринимательства. Таким образом, она совместно со своим возлюбленным начинает вести бизнес. Спустя какое-то время она переезжает в Москву, но вдруг осознает, что больше не хочет заниматься предпринимательством и воспоминает профессию своей мечты, которую она надолго запрятала в глубины своей памяти. Так, она решает начать путь телеведущей.
Дальнейшие успехи
В 2004 году Ольга Ушакова попала на федеральный канал России, пройдя пробы и став стажером. На первый взгляд может показаться, что девушки было легко добиться успеха, так как ее карьера начала стремительно развиваться, но на самом деле это не так. Ольга не имела соответствующего образования, а потому ей пришлось хорошенько попотеть, чтобы поменять свою речь и развить дикцию. Она очень долго и упорно училась для того чтобы в будущем ей позволили вести новостную программу, чего она добилась спустя определенный срок. Новостную программу она вела в течение девяти лет, но потом перешла на программу «Добрый день», где смогла встретить своих кумиров детства из телевизионного мира.
Далее следовала программа «Доброе утро», которая принесла Ольге немало опыта и ярких впечатлений. Правда, данная работа была очень ответственной и трудной, но это нисколько не пугало ее. Вставать всегда приходилось в три часа ночи и преодолевать расстояние, которое отделяло студию, чтобы уже в пять часов утра люди могли насладиться данной программой. Рейтинги заметно возросли, так как Ольга Ушакова могла без проблем зарядить бодростью своим ярким очарованием.
Отношения
Много о личной жизни Ушаковой остается неизвестным. У нее есть две дочки – Дарья и Ксения. Девочки погодки и ходят вместе в одну школу и учатся в одном классе. По натуре такие же активные, талантливые и веселые, любят путешествовать, как и мама. Об отце девочек Ушакова мало что говорит, ясно лишь одно, что они поддерживают дружеские отношения. В свое время данный человек стал тем, кто подтолкнул Ольгу к своей мечте и стал для нее надежной опорой.
Летом 2017 года стало известно, что Ольга и ее новый избранник заключили брак на Кипре. Ее мужем стал человек, который занимается ресторанным бизнесом и живет за пределами России.
- vk.com/id7608629
- instagram.com/ushakovao
Утро бывает добрым, если оно начинается с хороших мыслей и очаровательной Ольги Ушаковой. Эта обаятельная телеведущая программы «Доброе утро» на Первом канале заряжает телезрителей позитивом уже не первый год. Глядя на Ольгу, сложно поверить, что у этой молодой женщины подрастают две дочки-погодки – Даша и Ксюша, которые уже пошли в третий класс. Телеведущая рассказала нам о своих методах воспитания дочерей и о том, как стать счастливой мамой.
– Ольга, вам удается успешно совмещать семью и карьеру, при этом вы выглядите настолько великолепно, что служите прекрасным примером для многих мам. Как вам это удается?
– Моим приоритетом всегда были и есть дети. Я не спешила выходить из декрета, хотя понимала, что на телевидении «свято место пусто не бывает» и за пару лет можно потерять свои позиции. Безусловно, я люблю свою работу и дорожу ею, но я знаю, что работу можно поменять, можно даже начать все с нуля, можно пробовать себя в новых областях, а повзрослевших детей уже не сделаешь малышами и не вернешь всех упущенных драгоценных моментов, и воспитать заново тоже шанса уже не будет. Поэтому, если приходится выбирать, то сомнений у меня не бывает.
К счастью, жизнь не часто ставит меня перед таким выбором, поэтому мне удается все удачно совмещать. Домой после работы я прихожу утром, то есть детей из школы уже забираю сама. Из-за плавающего графика есть возможность спланировать выходные на детские каникулы и куда-то с ними съездить. Частенько мы и на мероприятия разные ходим вместе. Личного времени сейчас тоже хватает, дочки подрастают, полдня проводят в школе, у них все больше своих интересов, иногда к ним приходят друзья на весь день поиграть, и тогда мама с чистой совестью может поехать в спортзал или парикмахерскую.
– Большинство мам не сразу решаются на второго малыша, вспоминая трудности, возникающие в первые месяцы и годы. Вы планировали рождение второго ребенка так скоро?
– Ключевой момент тут «вспоминая трудности», а я ведь и испугаться-то не успела – забеременела вторым, когда первенцу было всего 3 месяца. Не скажу, что мы планировали, но такую возможность предполагали, то есть отдали, так сказать, этот вопрос на волю судьбы. Судьба оказалась к нам благосклонна, и у нас появилась еще одна чудесная дочка. Я ее называю «самая счастливая случайность» в моей жизни.
– Первая беременность пролетела незаметно, я работала до седьмого месяца, потом ушла в отпуск, а потом – сразу в декрет. Немного помучил токсикоз, было довольно неприятно, когда симптомы накатывали ранним утром, когда ты в эфире ведешь выпуск новостей. Носила с собой нарезанный дольками лимон. Когда все прошло, то осталось только наслаждаться своим состоянием. Я была активна, не набрала много лишнего веса , почти до самого отпуска застегивала эфирные пиджаки. Зато на последних месяцах пришлось непросто — лежала в больнице, потом дома – с капельницами. Но меня и это не тяготило, было время отдохнуть, подготовиться к рождению ребенка и морально, и с точки зрения быта.
Незадолго до появления дочки, когда сняли угрозу преждевременных родов, я сделала перестановку во всей квартире, обустроила детскую, ввергая в шок всех домашних, бегала по магазинам, пешком по лестнице, в общем «синдром гнездования» не обошел меня стороной.
А вот вторая беременность проходила тяжелее. Сначала был очень сильный токсикоз, который я и не распознала сразу, потому что была занята малышкой, и думала, что просто я сильно истощена, похудела до костей, при этом еще умудрялась сохранить грудное вскармливание, потом как-то быстро я стала довольно грузной и неповоротливой, как раз когда со старшей надо было прыгать, ходить за ручки и т.д. Но зато вторые роды прошли очень легко, и это компенсировало все трудности предыдущих девяти месяцев.
– С какими сложностями вы столкнулись после рождения дочек? Ведь растить погодок очень непросто…
– Мне очень помогла моя мама. Первые полгода она жила с нами, и мы с ней «менялись» детьми в зависимости от ситуации. Но в целом моя стратегия изначально была такой, чтобы детей не разделять, а наоборот, планировать день так, чтоб по возможности мы максимально проводили время вместе. Младшая родилась в середине июля, к тому же довольно подолгу и спокойно спала в коляске на улице. Это время мы использовали, чтобы старшая «выходилась». Вместо детских ходунков у нее была коляска с младшей сестрой. Чем больше мы синхронизировали распорядок дня девочек, тем легче становилось. Со временем сложности с погодками уступают место преимуществам.
– Многие женщины, которые познали радость материнства, говорят, что рождение детей в корне изменило их жизнь. Но не режим и жизненный темп, который, безусловно, и так становится другим, а именно изменило их как личность. Расскажите, какие ощущения были у вас после рождения первой и второй дочери?
– Конечно, материнство меняет женщину. Все, что раньше казалось важным, тускнеет на фоне ответственности за детей и их будущее. Мне кажется, с рождением детей я стала более наполненной что ли, настоящей. И даже на внешности это отражается. Глядя на свои старые фото, я вижу какую-то жесткость в себе, которую не осознавала. А потом в моей жизни появилась настоящая безусловная любовь. Я начала заботиться не только о детях, но и о себе. Ведь теперь я – мама и должна быть ответственной. Все, что я делаю, я делаю с оглядкой на дочерей, думаю, какой пример я им подаю, понимаю, что от того, как я проживу свою жизнь, в какой-то мере зависит и их счастье. Они научили меня любить не только их самих, но и весь мир в его самых разных проявлениях.
– Современные мамы, особенно с появлением Instagram, постоянно сравнивают себя с другими и эти сравнения, как правило, не в их пользу. Как перестать сравнивать себя с кем-то более успешным и формировать в себе комплекс неполноценности?
– Я никогда себя ни с кем не сравнивала, и чувство зависти мне чуждо. Повезло с характером в этом смысле, наверное. Могу искренне порадоваться за кого-то, кто-то меня может замотивировать. Наверное, так и нужно себя настраивать, когда смотришь на чужую жизнь через призму социальных сетей. При этом не надо забывать, что жизнь, которую выставляют напоказ, редко отражает реальность. Мало кто готов рассказывать о своих неудачах во всеуслышание и выставлять свои недостатки на всеобщее обозрение. Поэтому весь этот глянец не надо воспринимать, как истинное счастье.
Думайте о том, что хорошего есть в вашей жизни. Если это не стройная фигура сразу после родов, то, может быть, самый лучший и заботливый отец ваших детей. Если не красивые, как с картинки в журнале завтраки, то, может быть, вы провалялись все утро со своими детьми в кровати, дурачась или просто нежась в объятиях друг друга. Мы не обязаны быть идеальными, мы имеем право быть всклокоченными с утра, если ребенок всю ночь куролесил. Мы никому ничего не должны, тем более интернет-сообществу. Ну, а если вам бы хотелось приблизиться к какому-то Instagram-идеалу, так закройте интернет, не тратьте драгоценное время, а выйдите на пробежку. Всего 20 минут упражнений в день вместо созерцания чужой жизни – и, может быть, уже через месяц вам тоже будет чем похвастаться.
– Что для вас является самым сложным в воспитании детей?
– Я понимаю, какая ответственность лежит на матери девочек за их дальнейшее женское счастье, ведь мы сейчас закладываем определенные паттерны, которые они потом воспроизведут в своей собственной жизни. Цена твоих ошибок – это будущее детей. Но ведь в жизни не всегда все складывается гладко. И для меня это самая большая сложность – объяснить маленьким девочкам взрослые проблемы, не разрушив при этом их веру в любовь, воспитать их женщинами, которые не повторят моих ошибок.
Еще довольно сложно балансировать между желанием укрыть их от всех невзгод и желанием вырастить сильную самостоятельную личность. Это тоже тяжелая работа над собой – научиться отпускать тех, за кого готов отдать жизнь.
– Дочки хорошо ладят друг с другом или у них бывают какие-то конфликты?
– Бывают и конфликты, и ссоры, и обиды – без этого никуда. Но я знаю точно и вижу, как они любят друг друга, чувствуют ответственность за сестру (у нас роли старшей/младшей постоянно меняются), заступаются друг за друга. Какое-то время они были одним целым. В последние два года я наблюдаю, как они разделяются, становятся абсолютно разными, выделяются отличные друг от друга интересы. Но сестринская любовь от этого меньше не становится. И для меня как для мамы это самое большое счастье – наблюдать, как они по утрам перебираются на одну кровать и хихикают о чем-то о своем.
– Ваши девочки уже не первый год ходят в школу, наверное, у каждой из них уже есть любимые предметы и предрасположенность к тем или иным наукам? Они уже задумываются о выборе будущей профессии. Кем они мечтают стать?
– Профессии меняются с частотой примерно раз в месяц. Но я вижу, что в целом предрасположенность к определенным профессиям уже наметилась. Например, старшая – Даша – любит иностранные языки, проявляет интерес не только к тем, что учат в школе (английский и французский), но иногда берет с полки итальянский, испанский или немецкий словарь, садится, листает молча, а потом как бы между прочим выдает какую-нибудь фразу. При этом она много читает, и у нее хорошая память, поэтому с грамотностью на родном языке тоже полный порядок.
А вот Ксюша, хоть и круглая отличница и успевает абсолютно по всем предметам, при этом явно личность творческая: прекрасно рисует, моделирует одежду, прически, уже сейчас вполне прилично может нанести макияж, создать полноценный образ, продуманный до мельчайших деталей. Все, конечно, еще может поменяться, но определенные задатки у девочек уже видны.
– Как вы считаете, должны ли родители влиять на выбор ребенка в том, что касается выбора профессии, школы, друзей?
– Моя задача как родителя – вырастить здоровых детей, физически и психологически, дать им разностороннее образование, показать им мир и возможности, а они уже сами потом решат, куда направить свои стопы. Я их поддержу в любом случае. Ведь на своем примере знаю, как важно иметь любимую работу, а не мучиться с 9 до 6 пять дней в неделю.
Что касается друзей, то я не зарекаюсь. У меня воспитанные, добрые дочки и друзей они сейчас выбирают таких же. Но я сама была подростком и помню, что, когда наступает период бунтарства, то хорошие девочки вдруг могут найти подругу-оторву и пуститься во все тяжкие. Сейчас я могу принимать только превентивные меры: не «забивать» детей, не ставить оценки во главе угла, давать им ощущение свободы и право выбора, а также помочь укрепить свой собственный внутренний стержень, чтоб ребенок был лидером, а не ведомым. Но есть еще и набор качеств, с которым ребенок рождается, и перевоспитать их невозможно. Я уже сейчас вижу риски и держу руку на пульсе. Постараюсь не упустить момент и, если понадобится, то, да, вмешаюсь. Но опять же по-хитрому, чтобы ребенок думал, что сам решил именно так. Задачка непростая, но выбора-то нет.
– У вас есть семейные традиции и ритуалы, например, совместные прогулки по выходным, поцелуи перед сном, регулярные походы куда-то?
– Полезность семейных традиций трудно переоценить. Конечно, они есть и у нас. По вечерам мы лежим в кровати и разговариваем о том, как прошел день, стараемся всегда садиться вместе за стол, ездим в любимое кафе по субботам. Есть у нас традиция под названием English Friday, когда весь день мы разговариваем только на английском. Нам нравится вместе готовить.
Определенные традиции есть и на праздники, больше всего мы любим Пасху, вместе печем куличи, красим яйца, утром я встаю раньше всех и накрываю на стол, достаю наши пасхальные украшения, потом прячу корзинку с шоколадными яйцами в саду и после завтрака девочки начинают охоту. Когда кому-то грустно, то мы практикуем «волшебные обнимашки», и, вы знаете, я так часто убеждала детей, что это отличное лекарство, что они действительно стали помогать.
– Что вы любите делать с дочками вместе?
– Все, что угодно, лишь бы вместе! Любая домашняя работа превращается в настоящую вечеринку, если мы беремся за нее втроем. Недавно убирали листья в саду, сгребли все в огромную кучу, а потом прыгали в нее и бросались листочками. В итоге почти все пришлось собирать заново, но зато как весело нам было. Люблю путешествовать с детьми, хочу привить им мою страсть к открытиям и новым впечатлениям. К сожалению, новое поколение пугает меня своей резистентностью к приключениям, иногда кажется, что среди нас троих ребенок – это я, а те двое – мои родители. Но мне удается их растормошить, тогда они тоже искренне начинают получать удовольствие от того, что могли и не заметить.
– Ольга, вы часто общаетесь с поклонниками в соцсетях, охотно отвечаете на комментарии в Instagram А дочкам разрешаете пользоваться гаджетами и интернетом?
– Да, у них есть и телефоны, и планшеты. Но в соцсетях, конечно же, они пока не зарегистрированы. Иногда я показываю им свои странички, спрашиваю разрешения, если хочу выложить фото с ними, потом читаю им комментарии, если их, например, поздравляют с днем рождения. Сами же они могут смотреть прикольные ролики про котят на YouTube или мультяшные сериалы, готовить доклады для школы. Я одним глазом все равно присматриваю, потому что иногда поневоле интернет может тебе какую-то гадость подсунуть. Что касается игр, то они могут закачивать их себе сами, но я слежу, чтобы большая их часть была полезной, например, логические игры или математические приложения, ну, а оставшаяся часть – так сказать, для души и веселья.
– Как вы считаете, чего не хватает современным детям? Например, многие представители старших поколений уверены, что сейчас дети живут в изобилии – информации, возможностей, даже каких-то простых вещей, тех же игрушек, и это плохо на них влияет…
– Я отчасти с этим соглашусь. У наших детей нет голода в хорошем смысле этого слова. То, что легко достается, мало ценится. Я помню, как мы передавали книги из рук в руки, прочитанное до сих пор живет в моей памяти, я старалась запомнить каждое слово, ведь книгу приходилось отдавать. Помню, как радовалась даже новым колготкам. У современных детей меньше поводов для радости. Это не их вина, что они родились в эпоху потребления. Поэтому я изо всех сил стараюсь научить их радоваться тому, что не купишь за деньги: красивому закату, необычному жуку в лесу. Когда на улице гроза, мы прилипаем к окнам и смотрим на то, как бушует природа, как будто это самая грандиозная театральная постановка в мире.
Когда мы взлетаем на самолете, я разражаюсь тирадой о том, какое это чудо, что мы, люди, научились летать, мы рассматриваем облака, наслаждаемся ощущениями. Должна сказать, что растормошить современных десятилеток бывает непросто, но я верю, что научить детей радоваться жизни, удивляться, искать ответы на вопросы – едва ли не важнее, чем научить их хорошим манерам.
– Ольга, расскажите, как, на ваш взгляд, следует воспитывать детей, чтобы они выросли достойными людьми и при этом были счастливы?
– Надо самому быть достойным человеком – это прежде всего. Что касается счастья, то здесь сложнее – нельзя заставить кого-то быть счастливым. Но нужно попытаться заложить в ребенка мысль, что счастье живет внутри него самого, оно не должно зависеть от внешних обстоятельств, от погоды, от школьных друзей. Я говорю «попытаться», потому что скорее всего человек приходит к этому пониманию сам, но хотя бы зернышко посеять в детской голове можно.
– Подскажите, что нужно для того, чтобы быть счастливой мамой?
– Я всегда говорю, что счастье в гармонии. В том числе и материнское. Для кого-то – это приходить с работы к детям, обнимать их. Для кого-то счастье – это находиться дома постоянно. Важно услышать себя, понять чего действительно хочется и следовать этому. Без чувства вины и укоров себе самой. С рождением детей женщина не умирает, она не должна растворяться в них, иначе с кого они будут брать пример? С призрака собственной матери? И дело тут не в том, чтобы бежать из дома и заниматься собой. Даже находясь с детьми женщина должна обеспечить себе свое собственное пространство, свое время, уважение к своим нуждам со стороны близких. Поверьте, вы будете делать это и для их блага тоже. Ведь вы сейчас – центр их Вселенной. Этот центр должен быть сильным и вселяющим уверенность в себе. Банально, но факт: если женщина не любит себя, то ее сложно любить и остальным.
Счастливая мать – это просто счастливая женщина, а что составляет ее личное счастье, знает только она. Да, в какие-то моменты мы жертвуем собой ради любимых, иногда нужно полностью отдаться домашним заботам, но во всем этом главное – не потерять себя, не затыкать свой внутренний голос. Семья лишь тогда будет счастливой, когда в ней считаются с интересами каждого. Легко на словах, бывает тяжелее на практике, но к этому надо стремиться. Осознание – это уже половина пути к успеху.
Ольга Ушакова и Тимур Соловьев в программе «Доброе утро»
Ольга Ушакова уже более трех лет появляется в программе «Доброе утро» на «Первом канале». Миллионы россиян привыкли встречать новый день под эту передачу. 35-летняя телеведущая рассказала о грядущем пополнении в своем блоге:
Ольга сопроводила известие забавной фотографией, на которой запечатлена ее семья. Старшая дочка показывает один палец (номер один), младшая — два, сама телеведущая подняла вверх три пальца, а ее муж Адам указывает на живот супруги. Несмотря на то, что беременность Ольги насчитывает уже 6 месяцев, она не назвала пол будущего малыша.
A post shared by Olga Ushakova 📺 (@ushakovao) on Jan 25, 2018 at 7:02am PST
Ольга Ушакова с мужем Адамом и дочками Дарьей и КсениейПоклонники телеведущей с энтузиазмом встретили радостную новость: «Ну и молодцы! Усердно работаете над демографическим кризисом!», «Поздравлять буду в апреле, а пока радуюсь за тебя и желаю здоровья», «Здоровья и счастья, и пусть глаза горят, как сейчас», «Великое счастье и оно в детках и крепкой семье. Красивые все! Очень!»,
Некоторые подписчицы с удовольствием отметили, что уже догадались сами о беременности Ольги:
«Каждое утро на этой недели смотря «Доброе утро» думала об этом и не ошиблась!», «В белой куртке я заметила ваш округленный животик, хотя вы очень скрывали, и в студии широкими свитерами», «И все-таки у меня глаз-алмаз», «Вы изменились! Заметно на экране! Будто в глазах загадка. Молодцы! Поздравляем».
View this post on Instagram
Ольга Ушакова воспитывает двух дочерей-погодок: 11-летнюю Дашу и 10-летнюю Ксению. У старшей из девочек диагностированы неврологические нарушения, напоминающие высокофункциональный аутизм. Ольга признавалась : «Растить особенных детей в нашей стране — это все равно что выживать на необитаемом острове». Об отце девочек телеведущая почти не рассказывала и не называла его имени, однако сообщила, что дочки носят его фамилию.
Известно, что она несколько лет жила гражданским браком с мужчиной намного старше, познакомившись с ним в Украине. После переезда возлюбленного в Москву Ольга последовала за ним.
В одном из интервью ведущая объяснила причину своей скрытности: «Когда в паре один человек публичный, а второй нет, с этим всегда проблемы. Одно могу сказать, что из своих длительных отношений я вынесла самое главное: двоих прекрасных детей и колоссальный опыт. А эти самые дети получили самого лучшего отца на свете, которого только можно пожелать».
Ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале.
Детство и образование
Ольга Ушакова родилась в Крыму 7 апреля 1982 года. Родители с тремя детьми часто меняли место проживания, поскольку глава семьи был военным. Профессия отца не могла не сказываться на укладе жизни в семье: дети воспитывались в строгости и быстро приучались к самостоятельности.
Кочевой образ жизни способствовал развитию коммуникабельности. Ольга была вынуждена в новом месте налаживать отношения с одноклассникам и знакомиться с учителями. В школу Ушакова пошла в шесть лет, училась на пятерки и по окончании учебного заведения получила золотую медаль.
Интерес к телевидению и ко всему, что с ним связано, Ушакова проявила еще в детстве, когда пыталась подражать дикторам и вслух читала газетные заметки. Хотя она и воображала, что берет интервью у знакомых и близких, мечта стать настоящей ведущей была нереальной – из разряда «хочу стать принцессой», признавалась Ушакова.
После школы Ольга поступила в Харьковский университет, где и познакомилась со своим будущим мужем. Окончив университет, она стала заниматься продвижением зарубежных брендов и к 23-м годам уже стояла во главе филиала большой организации.
Телевизионная карьера Ольги Ушаковой
Несмотря на успешное развитие карьеры, ей пришлось переехать в Москву. Сама она позже рассказывала, что причиной переезда стала необходимость ее гражданского мужа постоянно находиться в столице.
После приезда в Москву перед Ольгой стоял выбор: либо продолжить развиваться в уже знакомой сфере, либо начать все заново. И тогда ее любимый мужчина настоял на том, чтобы она осуществила свою детскую мечту и стала телеведущей.
Ольга отправилась на пробы в «Останкино», где ее взяли на стажировку. В телецентре она занималась техникой речи, изучала телевизионную кухню изнутри и работала в разных отделах. Через некоторое время освободилось место ведущей новостной программы, а стажировка Ольги как раз подходила к концу. Ей предложили это место, и она на протяжении 9 лет работала на должности ведущей.
В 2014 году Ольга стала соведущей программы «Доброе утро», в которой и по сей день настраивает зрителей на рабочий лад. Ольга рассказывала, что ей нравится работать в утренней программе, так как это своего рода вызов самой себе – в программе нет телесуфлеров, ведущие опираются только на свои знания, и порой приходится формулировать огромные тексты прямо на ходу.
В 2015 году утренняя программа впервые за всю историю получила статуэтку ТЭФИ. В 2017 году жюри конкурса снова выделили «Доброе утро» среди финалистов в номинации «Утренняя программа». За все время своей телевизионной карьеры Ушакова пять раз вела «Прямую линию» с президентом России Владимиром Путиным.
Казалось бы, как девушка с украинским акцентом и без профильного образования могла так легко и успешно сделать карьеру на телевидении? Настоящая фамилия Ольги – Маслий. Однако скромный псевдоним – Ушакова – был выбран не случайно. Ольга 15 лет прожила в гражданском браке с Вячеславом Николаевичем Ушаковым, который до февраля 2011 года занимал руководящую должность в Федеральной службе безопасности. В 2011 году его отправили в отставку «за допущенные недостатки в работе и нарушение служебной этики».
Личная жизнь Ольги Ушаковой
О подробностях личной жизни Ушаковой журналистам стало известно в октябре 2018 года, после того, как водителя Ольги, ждавшего ее на стоянке в ЦАО, покалечили российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин. В итоге мужчина попал в реанимацию, а Ушакова подала заявление в полицию.
До этого Ольга не раскрывала тайны своей личной жизни, а лишь говорила, что любимый мужчина старше и дал ей много в плане духовного и интеллектуального развития. Сейчас они поддерживают дружеские отношения, поскольку их связывают две общие дочери: Даша и Ксюша. Девочки-погодки хоть и имеют одного отца, но фамилии носят разные. Ольга родила вторую дочь Ксюшу ровно через год после Даши. Дочки Ольги учатся в одном классе и каждая из них уже знает, чем хочет заниматься в будущем. Старшая дочь изучает несколько зарубежных языков и планирует стать переводчиком. Ксюша увлекается пением.
Летом 2017 года Ольга вышла замуж за иностранца-бизнесмена, от которого весной 2018 года родила дочь. Церемония бракосочетания российской телеведущей и ресторатора по имени Адам прошла на Кипре.
В свободное время Ольга любит путешествовать, заниматься йогой и верховой ездой. Телеведущая Первого канала уже долгое время придерживается вегетарианства.
Ольга Ушакова, телеведущая: биография, карьера, личная жизнь
Ольга Ушакова – телеведущая, которая уже давно имеет штат своих верных и преданных поклонников. Из комментариев на различных форумах понятно, что существуют люди, которые смотрят передачи с ее участием только ради самой ведущей. Свою блестящую карьеру на Первом канале девушка строила самостоятельно, придя на телевидение в качестве обычного стажера в 2004 году. Как и множество публичных людей, она привлекает особое внимание простых людей к своей персоне. Ольга Ушакова – телеведущая, личная жизнь которой очень интересует внушительную часть ее постоянной зрительской аудитории, — старается не разглашать информацию о своем любимом мужчине. Но это лишь усиливает интерес публики к личной жизни звезды экрана.
Пример для подражания
Глядя на ведущих телеэфира, у многих складывается ощущение, что их раскрепощенность, коммуникабельность, легкость в общении и идеальное владение речью являются исключительно врожденными способностями. Но мало кто задумывается о том, что все эти качества некоторым звездам экрана приходилось развивать упорным трудом на протяжении многих лет. Красавица Ольга Ушакова – телеведущая, которая относится именно к такой категории известных в медиа пространстве людей.
Многие из качеств, которые сейчас делают девушку неповторимой звездой экрана, она приобрела благодаря своему непростому детству. Ольга Ушакова – телеведущая (возраст, рост, вес которой интересуют всех ее поклонников), без сомнений, является примером для подражания. На сегодняшний день 35-летняя женщина обладает практически идеальными параметрами: ее рост составляет 172 см, а тело выглядит стройным и подтянутым. Но мало кто задумывается, что привлекательная внешность и отличная фигура ведущей также не были подарены свыше. Для того чтобы сохранить идеальные формы после двух родов, Ольге приходится прилагать немало усилий.
Семья и детство будущей звезды экрана
Родиной этой красивой девушки является Крым. Ольга Ушакова – телеведущая, дата рождения которой интересует множество зрителей ее эфиров (поскольку всех волнует один и тот же вопрос: сколько лет на самом деле этой красивой женщине), — родилась 07.04.1981 года. Отец девочки был военным, и дома царили достаточно строгие порядки.
Кроме Ольги, в семье подрастали еще двое детей: младший брат и старшая сестра, которая в основном и занималась Олиным воспитанием. Ушакова вспоминает, что когда детям в их семье было по 8-9 лет, они уже были полностью самостоятельными: сами делали уроки, готовили себе кушать и убирали в квартире. Такие приобретенные с детства качества, как настойчивость, дисциплина и ответственность, в последующей жизни Ольге очень пригодились.
Как развивались первые коммуникативные навыки
Поскольку отец будущей телеведущей был военным, их семья достаточно часто переезжала с места на место. Случалось так, что Ольга не задерживалась в одной школе больше полугода. Для того чтобы влиться в новый коллектив, наладить контакт со сверстниками и учителями, Оле приходилось быть интересной, общительной и коммуникабельной. Во многом благодаря такому детству с постоянными переездами, Ольга Ушакова (телеведущая, фото которой имеется в нашей статье) развила в себе талант находить подход к совершенно разным людям и способность находить с ними общий язык.
Детство и юность
Ольга Маслий (псевдоним: Ушакова) родилась в Крыму. О ее родственниках почти ничего не известно. Отец был кадровым военным и по делам службы часто переезжал по Украине и России. Вместе с ним ежегодно по нескольку раз меняла место жительства и жена с 3-мя детьми.
В 6 лет Оля пошла в школу и сначала была «отличницей». Потом посыпались «четверки», а порой и «тройки». Но оценки снизились не из-за худшей подготовки к урокам, а из-за драк. Оле не раз приходилось самоутверждаться в новой школе, когда ее, как новенькую, начинали обзывать «хохлушкой» или «кацапкой». Когда слова не помогали, в ход пускались кулаки. Но ни вызовы родителей в школу, ни снижение оценок не могли переубедить ребенка в том, что дразнить на национальной почве – нормальное явление.
В детстве
Девочка не задумывалась о карьере на телевидении, но любила имитировать работу тележурналистов. Например, играла со сверстниками и родственниками в процесс взятия интервью, подсовывая к лицу расческу в качестве микрофона. Или изображала диктора, копируя его позу за столом с газетой, читая все подряд. Либо пересказывала «первому попавшемуся под руку» слушателю одну из прочитанных книг, которые «проглатывала» с невероятной скоростью. Она не стремилась реализовать свою неосознанную мечту, считая ее слишком нереальной, вроде судна с алыми парусами.
Полученное образование и приобретенный опыт бизнес-леди
В школьном возрасте Ушакова очень любила читать и отличалась хорошей памятью. Училась девочка на одни пятерки и школу она окончила в 16 лет с золотой медалью. Далее она поступила в Харьковский университет. После его окончания, вместе со своим любимым молодым человеком Ольга стала активно заниматься бизнесом. Проживая на Украине, будущая звезда русского экрана занималась продвижением известных иностранных брендов. Будучи достаточно молодой девушкой, в возрасте 23 лет она уже возглавляла один из филиалов крупной торговой компании.
БИОГРАФИЯ ОЛЬГИ УШАКОВОЙ
Ольга Ушакова – российская телеведущая, известная по работе в новостях Первого канала и по программе «Доброе утро». Финалист престижной телевизионной премии «ТЭФИ-2017».
Ольга Ушакова появилась на свет в Крыму 7 апреля 1981 года в многодетной семье. Так как отец Ольги был военным, семье приходилось менять города России и Украины каждые полгода, а то и меньше.
Естественно, в школе у Ольги возникали проблемы во взаимоотношениях с новыми одноклассниками, и будущей телеведущей приходилась отстаивать свою честь даже кулаками, нередко конфликты носили национальный характер.
Однако с другими одноклассниками Ольга быстро находила общий язык, а в старших классах она легко добивалась авторитета.
Налаживание коммуникаций с разными людьми оказался очень полезным навыком для карьеры на телевидении, о которой Ольга очень мечтала с самого детства.
Еще маленькой девочкой она брала в руки газету и имитировала манеру дикторов телевидения, а ради импровизированного интервью Ольга брала в руки расчёску (в качестве «микрофона») и донимала знакомых, засыпая их вопросами.
Уже в 16 лет Ольга окончила школу с золотой медалью, переехала в Харьков и поступила в университет.
Фактически, она начала самостоятельную жизнь, и ей приходилось подрабатывать, а со временем вместе со своим молодым человеком (имя которого Ольга так и не назвала) начала заниматься бизнесом.
К 23 годам она стала руководителем украинского филиала международной компании, которая занималась продвижением крупных брендов.
КАРЬЕРА ТЕЛЕВЕДУЩЕЙ
Руководителем филиала Ольга пробыла недолго, так как вместе с молодым человеком переехала в Москву. Тут-то она вспомнила о своей детской мечте и решила попытать свои силы на телевидении, тем более столица открывала огромные возможности. На пробах в теле на фотогеничную Ольгу обратили внимание, однако указали на её южный акцент.
Девушку всё же взяли на позицию стажёра, в рамках которой она тренировала технику речи, занималась поиском информационных поводов для новостных сюжетов и писала их. В 2005 году Ольга стала ведущей утренних новостей Первого канала, вещая на восточные регионы России (неделей поочерёдно с Андреем Ухаревым).
В 2009 году Ольга Ушакова снова появилась на экране, но уже в качестве ведущей ночных новостей Первого канала, вещавших на Центральную Россию. Через год к обязанностям Ольги добавилась программа «Другие новости», основным коньком которой являлись аполитичные сюжеты.
В 2014 году Ушакова перешла на работу ведущей программы «Доброе утро». В то время программа претерпела значительные изменения: состав ведущих «помолодел», обновились также рубрики и темы для сюжетов.
Такие нововведения пошли на пользу программе, и в 2015 году программа «Доброе утро» получила премию «ТЭФИ». Через 2 года программа вновь была поощрена данной престижной наградой, а сама Ольга Ушакова (вместе с Сергеем Бабаевым) попала в число финалистов номинации «Ведущий утренней программы».
Несмотря на режим работы ведущей утренней программы, при котором нужно просыпаться в 3 часа ночи и завтракать буквально на ходу, Ольге Ушаковой нравится собственная работа. Она по-прежнему наполнена тем солнечным оптимизмом, которым она готова делиться со всей страной.
Роковой переезд в Москву
Ольга Ушакова – телеведущая, биография которой кардинально изменилась после переезда в Россию, — мечтала быть диктором либо телеведущей с самого детства. Но жизненные обстоятельства сложились таким образом, что на долгое время женщине пришлось оставить свои мечты. Все кардинально изменилось после того, как она переехала в Москву.
В одном из интервью телеведущая сказала, что переезд был обусловлен тем, что ее любимому мужчине нужно было находиться в русской столице, и она последовала за ним. После переезда Ольга сомневалась относительно того, чем же она хочет заниматься на самом деле. Сегодня она вспоминает, что, видя ее сметенное состояние, любимый спросил, кем она мечтала стать в детстве, и Ушакова вспомнила, что всегда хотела стать звездой телеэкрана.
Личная жизнь
Ольга Ушакова — разносторонний и увлекающийся человек. Девушка обожает собственный дом, сад и животных. Занимается йогой и любит верховую езду. А еще Ольга непоседа и легка на подъем. Наверное, это качество у девушки привито с детства. Ольга запросто может собраться и на выходные полететь в Австрию, чтобы побывать в Венской опере.
Ольга Ушакова с дочерьми
Помимо морского побережья, которое благотворно влияет на душевное состояние Ольги, телеведущая полюбила Москву. Когда в столицу приезжает сестра Ушаковой, Ольга с радостью водит родственницу по музеям и галереями, в которых была сама.
Личная жизнь Ольги Ушаковой – нелюбимая тема для обсуждения. Телеведущая не называет имени отца своих детей. По некоторым сведениям, пара жила в гражданском браке. О мужчине ведущая отзывается только в превосходных тонах. Супруг поддержал Ольгу, когда девушка после переезда в столицу решила попробовать силы на телевидении.
Из слов Ушаковой известно, что муж был старше и стал опорой, о которой мечтает каждая женщина. Мужчина много дал Ольге в плане духовного и интеллектуального развития. По словам телеведущей можно понять, что в настоящее время супруги поддерживают дружеские отношения на расстоянии.
Ольга Ушакова в Праге
У Ольги Ушаковой подрастают две дочери. Девочки носят разные фамилии, хотя у них один отец. Почему так – Ольга не объясняет. Известно, что дочери – погодки. О второй беременности телеведущая узнала менее чем через 3 месяца после рождения старшей дочки Даши. У первой девочки вскоре диагностировали особенности развития, но это не помешало Ольге второй раз стать мамой. Вторая дочка, Ксюша, родилась в один год со старшей сестренкой. Девочки вместе ходят в школу в один класс.
Дочери Ушаковой такие же разносторонние, как и мама. Даша и Ксюша занимаются верховой ездой, посещают музыкальную и хореографическую школы. С удовольствием ходят в шахматный кружок и балетную студию. А еще девочки такие же непоседы, как мама: обожают путешествовать и легки на подъем.
Даша уже определилась с выбором профессии – девочка мечтает о карьере переводчика. Младшая дочка увлекается рисованием, в том числе и изображением одежды и аксессуаров и заявляет о желании освоить профессию дизайнера. Но недавно Ксения стала проявлять незаурядные вокальные способности, поэтому решила больше времени посвящать пению.
Свадьба Ольги Ушаковой
В начале 2021 года стало известно, что Ольга Ушакова состоит в отношениях с новым избранником, который работает в ресторанном бизнесе и живет не в России. Паре удавалось поддерживать гармоничную связь на расстоянии. Дочери Ольги быстро поладили с новым избранником мамы. Ольга Ушакова в интервью заявляла, что не торопится регистрировать брак, но уже задумывается о третьем ребенке.
Летом СМИ удивили поклонников телеведущей новостью о состоявшейся на Кипре свадьбе
Ольги и ее избранника. Позднее сама Ушакова выложила свадебное фото на персональном аккаунте в «Инстаграме».
Приход на телевиденье
Изначально эта идея казалась безумной, поскольку профильного образования диктора либо телеведущей у Оли не было. В 2004 году в «Останкино» проходили пробы, и Ольга Ушакова (телеведущая, которую сегодня любят практически все зрители Первого канала) на свой страх и риск решила пойти на них. Неожиданно оказалось, что девушка очень фотогенична, ее любит камера, а в кадре она смотрится просто великолепно.
Но при этом отсутствие опыта в медийной сфере, а также явно выраженный украинский акцент не могли позволить ей моментально стать ведущей топовых программ. Но при этом такой интересный типаж Первый канал не хотел потерять, и Ольге предложили место стажера.
Тяжелый труд над собою и заслуженный карьерный рост
Практически год Ольга Ушакова – телеведущая, муж которой поддерживал ее во всех начинаниях и стремлениях, — изучала тайны телевизионного закулисья. Она брала уроки риторики и изучала технику речи, старалась избавиться от своего акцента и училась писать новостные статьи и готовить из них информационный повод для передач.
Постепенно надежда на то, что когда-нибудь ее все-таки допустят до эфиров, начала покидать Ольгу. И как раз в этот момент освободилась вакансия ведущей новостной программы. Ольге предложили это место, и она успешно занимала данную должность в течение 9 лет.
В 2014 году, когда в профессионализме этой женщины уже никто не сомневался, она стала ведущей программы «Доброе утро», что принесло ей узнаваемость и любовь зрителей по всей России.
Телевидение
На главный федеральный канал России Ушакова пришла в 2004 году. Ольга прошла пробы и была принята стажером. На первый взгляд карьера девушки на телевидении развивалась стремительно. На самом деле Ольге, человеку без журналистского образования, пришлось здорово потрудиться, прежде чем ее допустили до эфиров.
Первым делом Ушаковой пришлось избавиться от акцента и выработать дикцию. Ольга прошла стажировку в нескольких отделах, чтобы лучше понять телевизионную «кухню». Девушка научилась писать и создавать новостные сюжеты. После этого журналистке доверили вести новостную программу, чем она и занималась на протяжении 9 лет.
Для телеведущей было интересно каждый день сталкиваться с новостями дня, что требовало от диктора оперативности и хорошей памяти. Работа в программе «Новости» требовала от Ольги реактивности, которая у девушки выработалась еще в юношеские годы. Ольга обожала прыгать с банджи, взбираться на горы, нырять в морские глубины, но с началом трудовой деятельности на телестудии «Останкино» эти желания отошли на второй план.
Затем Ольга стала появляться в блоке «Добрый день», где частыми гостями студии становились прославленные дикторы Советского Союза Игорь Кириллов, Анна Шатилова – кумиры детства Ольги Ушаковой.
В 2014 году Ольга Ушакова «доросла» до ведущей программы «Доброе утро» на «Первом канале». Заряжать позитивом людей, настраивать на рабочее настроение – с этой задачей яркая и обаятельная ведущая справилась отлично. Об этом говорит премия ТЭФИ, которую получила утренняя программа в 2015 году впервые за историю существования. В этом есть заслуга телеведущей Ольги Ушаковой.
В дни выхода «Доброго утра» рабочий день Ольги Ушаковой начинается в половине третьего ночи, так как программа выходит в эфир в 5 утра. Добраться до работы, загримироваться и настроиться на позитив нужно успеть в кратчайшие сроки. Ведущая говорит, что такая ответственность бодрит и мобилизует, поэтому вставать с постели ни свет, ни заря девушке удается быстро.
Для Ольги Ушаковой работа на телевидении – драйв и регулярная порция здорового адреналина. Журналистка шутит, что появилась «прямоэфирная зависимость», от которой уже не избавиться.
Тайна личной жизни
Ольга очень не любит разговаривать на темы, которые касаются отца ее детей. Во всех своих интервью она подчеркивает, что выносить на всеобщее обозрение свою личную жизнь она не считает нужным. Периодически в печатных изданиях и на различных информационных ресурсах появляется совершенно разная информация относительно того, в каком статусе находятся отношения Ольги и отца ее детей.
Согласно одним из них, Ушакова и ее супруг состоят в гражданском браке. Другие пишут, что Ольга со своим мужем развелись, но просто поддерживают хорошие и теплые отношения.
Тему брака и развода Ольга очень тщательно и тактично обходит, сообщая только то, что у нее и отца ее детей одна общая цель – дать им все самое лучшее, сделать их счастливыми и воспитать их достойными людьми. Кстати, детей у этой загадочной пары двое – две девочки-погодки: Ксения и Дарья. По непонятной причине, несмотря на то, что отец у девчонок все-таки один, они записаны на разные фамилии. Но по поводу этой загадки Ольга также не распространяется, как и не соглашается назвать имя их отца. Ушакова лишь говорит, что это очень правильный человек, который намного ее старше и которому она очень обязана, прежде всего, за моральную поддержку. Также звезда экрана отмечает, что этот человек всегда наставлял ее духовно, сподвигал к душевному саморазвитию и самосовершенствованию. Найти хоть какое-нибудь негативное высказывание Ольги, которое касалось бы отца ее детей просто невозможно, поскольку она всегда отзывается о нем только самым лучшим образом.
Ольга Ушакова личная жизнь
Имя первого молодого человека, с которым Ольга Ушакова состояла в гражданском браке, телеведущая не афиширует. В этих отношениях у неё родились две дочки — Дарья и Ксения.
В 2021 году вышла замуж за ресторатора Адама Карима. Торжественная свадьба проходила на Кипре. Будущие супруги познакомились в 2013 году совершенно случайно, когда стояли в очереди в гардероб ресторана. В 2018-м у супругов родилась дочь.
Ольга Ушакова свадьба
Ольга Ушакова, муж Адам Карим и дети
С детьми
С мужем и детьми фото
Многие наверняка ещё помнят скандальную драку футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. В октябре 2018 года она напали и избили водителя Ольги Ушаковой Виталия Соловчука. Тогда она стала одной из тех, кто подал на оскандалившихся спортсменов в суд.
Секрет хорошего настроения и отличного внешнего вида
Ольга Ушакова – телеведущая, возраст который не дает покоя большинству телезрительниц Первого канала, — часто становится предметом споров и обсуждений на интернет форумах, так как выглядит действительно потрясающе. Сама телеведущая, видимо, желая иногда побыть кокеткой, говорит, что такой свежий и бодрый вид по утрам ей обеспечивают гримеры. Конечно же, их заслуги никто не уменьшает, но и самой Ольге стоит отдать должное. На данный момент ей исполнилось 35 лет, но те, кто видят ее впервые на телеэкране, никогда не дадут ей больше 25.
Ольга выносила две беременности, и, как она сама признается, после вторых родов она восстанавливала форму достаточно тяжело. Ушакова сказала, что после рождения второй дочери впервые она начала себе вновь нравиться только через год. Справиться одной с двумя маленькими девочками вначале было трудно, и времени на себя катастрофически не хватало. Но зато когда Оля свыклась с ролью матери, она занялась собою. Конечно же, это были физические упражнения, массаж и косметические процедуры. Главным стимулом, который заставил телеведущую добиваться идеальных форм, стали, конечно же, ее дочери, для которых она хочет быть примером во всем.
Также Ольга старается, чтобы на ее кухне всегда была только здоровая пища, и, насколько это возможно, Ушакова пытается соблюдать принципы правильного питания.
Ну и, конечно же, любимая работа и любовь постоянных зрителей является тем катализатором, который заставляет Олю при любых обстоятельствах оставаться бодрой и позитивной.
Ольга Ушакова сейчас, новые проекты
Ушакова является разносторонним человеком, список ее увлечений не может не впечатлять. Она обожает животных, в частности лошадей, на которых Ольга с большим удовольствием катается, когда у нее есть свободное время. Находит ведущая силы и для ухода за садом, занятий йогой, позволяющей ей поддерживать свое тело в отличной форме. Фигуру в купальнике и других оголяющих ее изгибы вещах Ольга регулярно демонстрирует в социальных сетях. Кроме того, она снялась для журнала «Плейбой».
Ольга на фотосесии Плейбой
По жизни Ушакова легкая на подъем, готова изучать новое. Неудивительно, что она любит путешествовать. Ольга старается регулярно бывать на морском побережье, но и в городе она чувствует себя комфортно. В Москву она влюбилась быстро. По ее же словам, она регулярно посещает столичные галереи и музеи, куда девушка с удовольствием водит родную сестру, навещающую ее время от времени.
Ушакова – многодетная мама. О личной жизни она предпочитает не распространяться, но журналистам известно, что в этой сфере у нее все в порядке. Рядом с Ольгой находится надежный мужчина, вместе с которым она успешно строит быт. Подтверждением тому служит блог звезды, ее официальная страничка в Инстаграм. Сейчас, как и раньше, Ушакова умудряется совмещать тяжелую, но приносящую ей удовольствие работу, вместе с семейной жизнью.
Ольга по-прежнему ведет «Доброе утро», проект, принесший ей популярность. Она сотрудничает с такими звездами, как Дильбар Файзиева, Роман Будников, Тимур Соловьев. Самый главный для нее проект в то же время не единственный, которому Ушакова отдается на 100%.
Ведущая регулярно участвует в других программах. Так, например, летом 2021 года любимица миллионов присоединилась к творческому коллективу «Сегодня. День начинается». В программе участвовали Ани Лорак, Любовь Успенская, жена Иосифа Кобзона и Николай Басков. В эфире Ольга вместе с коллегами обсуждала утреннее шоу Первого канала, проект, который сделал ее в России и в соседних государствах узнаваемой.
биография, карьера, личная жизнь. Фото Ольги Ушаковой
Ольга Ушакова рассказала о своей беременности и о том, кто у нее родится.
Ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале Ольга Ушакова готовится стать мамой в третий раз. Несколько месяцев назад она вышла замуж за ресторатора Адама. Пара сыграла свадьбу на Кипре. Мужчина подружился с дочерями Ушаковой. Девочки узнали о том, что у них скоро появится еще один член семьи в конце октября, на Хэллоуин. Ушакова скрывала от общественности эту новость до последнего.
«Дочки хотят сестру. Младшая даже предложила выкрасить комнату в розовый цвет, накупить розовых вещей, чтобы наверняка родилась девочка. Мы же решили для себя, что пол мы узнавать не хотим. У нашего врача есть конверт с результатами УЗИ, но мы его пока не вскрыли», рассказала Ольга.
Сегодня ведущая сообщила подписчикам, что уходит в декрет. «Еще появлюсь в телецентре, думаю, но в целом пора закругляться! Ха-ха, двусмысленно прозвучало. В общем, я просто хотела сказать, что люблю вас и буду скучать по встречам в эфире», отметила женщина.
Ушакова рассказала, что новость о ее беременности коллеги восприняли положительно, все ее поздравляли, спрашивали, как она себя чувствует, и пытались всячески ее оберегать.
Как вспоминала Ушакова, во время первой беременности она работала до седьмого месяца, так как ей не нужно было много двигаться. Ребенок появится на свет в конце апреля. «Малыш, как и я, будет по знаку Овен, родившийся в год Собаки, и это значит, что мне наконец-то будет, с кем поговорить», отметила Ольга.
По словам Ушаковой, ее график жизни почти не изменился. Она по-прежнему немного занимается спортом, гуляет, а также старается правильно питаться. К счастью телеведущей, ее вкусовые пристрастия почти не изменились, поэтому она не переживает, что ей придется долго бороться с килограммами, набранными за беременность.
«Единственное, в этот раз я уже меньше переживаю — все-таки есть вещи, которые остаются на подкорке. Допустим, я уже не обращаюсь к врачам по каждому тревожному поводу, не замираю на кровати, если вдруг показалось, что ребенок долго не шевелится. Помню, в первую беременность у меня была настоящая паранойя на эту тему: чуть что — сразу бежала к доктору и делала КТГ», — поделилась Ушакова в интервью журналу «OK!».
«Из долгих отношений я вынесла колоссальный опыт и двух прекрасных дочерей» — телеведущая Первого канала впервые дала личное интервью.
Ольга Ушакова. Фото: Instagram.com/ushakovao.
Cо стороны может показаться, что успех пришел к ней легко. Приехала в Москву с Украины, покорила столицу и без журналистского образования и опыта стала лицом главного канала страны. На самом деле, прежде чем удача улыбнулась Ольге, ей пришлось основательно потрудиться. Почти год наша героиня проходила в стажерах, поработала в разных отделах — от редакторского до международного, училась писать и создавать сюжеты. И только потом попала на голубой экран. Девять лет она вела новостную программу, а теперь заряжает людей позитивом в «Добром утре». Своему «везению» Ольга обязана огромным трудом, силе воли и желанию. Но определиться с призванием ей удалось благодаря одному мудрому человеку.
Ольга, ваш день начинается в пять утра. Есть ли какой-то способ, чтобы выглядеть бодро и свежо?
Ольга Ушакова:
«Это у нас эфир в пять утра, а мой „день“ начинается в половине третьего ночи. Меня очень бодрит чувство ответственности. Когда я открываю глаза и понимаю, что мне нужно на работу, несмотря на то что хочется спать, я вскакиваю таким бодряком! Ну, а цветущий внешний вид мне обеспечивают гримеры». (Смеется.)
У вас режим, вы ложитесь спать до одиннадцати?
Ольга:
«С тех пор, как я начала работать в „Добром утре“, у меня нет четкого режима. В „Новостях“ все было более предсказуемо. Я прекрасно знала, во сколько закончу работу, когда попаду домой. Здесь рабочие дни могут быть пару раз в неделю или раз в две недели. Так что эти ранние подъемы случаются периодически, и заставлять себя просыпаться посреди ночи, если нет утреннего эфира, жестоко».
За что вы любите свою работу?
Ольга:
«Когда я работала в информационных программах, на этот вопрос я отвечала так: потому что каждый день новости. Это драйв, бесконечно яркие ощущения. Но и сейчас в „Добром утре“ мне не менее интересно, это тоже прямой эфир, ответственность. И своего рода наркотик — такая „прямоэфирная зависимость“, потребность в ежедневной здоровой порции адреналина. В свое время я была очень экстремальным тинейджером, чего только не перепробовала! Как только я начала работать на телевидении, желание прыгать с банджи, куда-то карабкаться или нырять пропало напрочь».
Кто был тот мудрый человек, который посоветовал вам направить энергию в мирное русло?
Ольга:
«Вы правы, действительно мудрый. Это отец моих детей. Мы познакомились на Украине, где я тогда жила, но со временем мне пришлось перебраться в Москву, поскольку обычно женщина следует за мужчиной. И здесь встал вопрос, чем мне заниматься. На Украине я работала в сфере бизнеса. И к двадцати трем годам стала руководителем одного из филиалов крупной торговой компании. Мы продвигали на рынок модные иностранные бренды. Но оказавшись в Москве, я задумалась: стоит ли продолжать работать в этом направлении, или, может, попробовать что-то новое? И тогда мой мужчина задал вопрос, который кардинально изменил мою жизнь: „А о чем ты мечтала, когда была ребенком?“ Я ответила, что хотела быть ведущей новостей. Действительно, в детстве я постоянно изображала дикторов, читала газетные статьи, стараясь максимально запоминать текст. А позже стала представлять, что беру интервью, донимала знакомых, мучила их вопросами. Мне всегда было интересно слушать других людей, выводить их на какие-то откровения. Но стать телеведущей — это была тогда такая нереальная мечта из разряда „хочу стать принцессой“, как бы даже и мечтать глупо. Однако этому человеку удалось заставить меня поверить в себя, и я решила попробовать. Когда я пришла в „Останкино“ на тракт (это такие телевизионные пробы), на меня посмотрели, оценили запись, и оказалось, что камера меня „любит“. Однако была одна серьезная проблема — акцент. Помню, я тогда внутренне возмутилась: „Какой акцент? Откуда?! У меня русскоязычная семья, и большую часть жизни я прожила в России“. Но сейчас, просматривая записи тех лет, понимаю, что акцент действительно был довольно сильный, и я еще имела наглость сомневаться! Тем не менее меня взяли на стажировку. На Первом канале просто симпатичные „говорящие головы“ никому не нужны. Ведущий должен уметь писать, принимать участие в создании программы. Поэтому в течение долгих месяцев я изучала телевизионную кухню изнутри, пробовала себя в разных отделах, училась писать. Параллельно я занималась техникой речи. Я с благодарностью вспоминаю тот период. Со мной делились опытом люди, которых я считаю гуру информации. И наконец, когда я уже начала сомневаться, что когда-нибудь попаду в кадр, один ведущий перешел на другую должность и освободившееся место предложили мне. Правда, был очень сложный график, приходилось работать по ночам, но это была очередная ступень к моей мечте».
Некоторые считают, что попасть на Первый канал — все равно что вытянуть счастливый билет. Вы везунчик судьбы?
Ольга:
«Не побоюсь этого слова, да. Все мои мечты сбываются. Я уверена: то, о чем я мечтаю сейчас, тоже обязательно исполнится. Наверное, потому что хорошо визуализирую картинку. (Смеется.) Какой тут процент работоспособности, а какой удачи, везения, трудно сказать».
Итак, вы переехали в Москву. Какое впечатление произвел на вас город?
Ольга:
«До того как я попала сюда, меня мучили „обратные дежавю“: мне казалось, что я не на своем месте, живу не своей жизнью. Какие-то секундные, мимолетные видения, которые меня тревожили. А в Москве я почувствовала, что нашла свой город и принадлежу ему. Говорят, Москва пережует и выплюнет, но помимо того, что мне не подходит климат, все остальное прекрасно! Я люблю динамику, ритм. Недавно приезжала моя сестра из Крыма, и я показывала ей достопримечательности столицы. Меня саму умиляло буквально все. Я думала: „Какой у нас красивый город, какие хорошие люди тут живут“. Сидит, например, в музее хмурая бабушка-контролер и как бы между прочим говорит: „У вас такое пальто красивое — если не хотите сдавать его в гардероб, можете взять с собой“. Вот так многие москвичи: с абсолютно неприветливыми лицами делают какие-то приятные вещи».
Вас привлекает культурная жизнь столицы?
Ольга:
«Москва, конечно, дает большие возможности для собственного развития. Я люблю театры, кино. Но только Москвой я в этом плане не ограничиваюсь, обожаю культурные вылазки за границу. Мне нравится так спланировать выходные, чтобы отправиться в Австрию и пойти на концерт в Венскую оперу, например. Могу куда-то среди недели сорваться, если график позволяет. Я очень мобильный человек. Друзья часто шутят, что, наверное, в детстве меня забрали у цыган. На самом деле вся моя семья вела кочевой образ жизни. Папа военный, и мы переезжали каждые полгода: разные города, школы, дома. Для кого-то это стресс, а для меня приключение. Ведь каждый двор — это новая игровая площадка, которую только предстоит освоить. И эта тяга к перемене мест осталась. Мои дети стали заложниками „мамы-цыганки“. (Смеется.) Сейчас они уже подросли, и их можно оставлять одних. (У Ольги две дочери: Дарье восемь лет, а Ксении — семь. — Прим. авт.) А до этого я брала их с собой, и они не всегда были довольны, потому что не везде есть Диснейленд, но я стараюсь совмещать наши с ними интересы. Я до сих пор получаю удовольствие даже от поездов, когда едешь сутки-двое. Однажды Даша сильно испугалась в самолете (была дикая турбулентность), и психолог посоветовал нам избегать перелетов какое-то время, чтоб она забыла неприятные ощущения. И в течение года мы путешествовали в Европу на поезде: в Германию, Францию, Голландию. Москва-Амстердам поезд еще тот, полочки узенькие, в три ряда — у них же другие вагоны. Меня это совершенно не смущало. Сидеть дома — это не про нас. Мы даже до Испании добрались на поезде, представляете?! Дети — то ли привыкли в раннем детстве, то ли им передалось это с генами — тоже лягушки-путешественницы, все время спрашивают: „Когда мы куда-нибудь поедем?“ Сейчас с этим стало сложнее: дочки учатся, уже второй класс. Разница между ними год, но, когда пришло время Даше идти в школу, младшая сказала: „Я тоже хочу!“ Они очень близки, и мысль даже о короткой разлуке для них болезненна. Так что Ксюша прошла все тесты, и ее взяли».
Молодец!
Ольга:
«Я тоже пошла в школу с шести лет. Тяжело было физически справляться с нагрузками, но я была рада, когда окончила школу в шестнадцать. Причем с золотой медалью. Была круглой отличницей, каждая „четверка“ — трагедия. Не говорю уже о „тройках“, которые случались крайне редко, но я даже заболевала от стресса. У меня натурально начинало что-то болеть! Наши частые миграции научили меня коммуникабельности, умению легко находить общий язык с людьми. Потому что каждый раз в классе ты новенькая — и приходилось налаживать отношения. Несмотря на короткие остановки в той или иной школе, везде у меня оставались друзья. Я даже успевала завоевывать кое-какой авторитет. Правда, иногда кулаками. Когда мы ездили по российским городам, меня дразнили хохлушкой, а когда останавливались в украинских — кацапкой. Так что родителей порой вызывали в школу из-за моего плохого поведения: опять ваша дочь подралась на перемене! Действительно, я могла намять обидчику бока. Большинство моих драк в школе было именно из-за этого национального вопроса. Еще меня легко вывести из себя, если задеть мою семью. Если кто-то коверкал мою фамилию, мне становилось обидно, потому что это папина фамилия, никто не смеет над ней смеяться. То же самое и сейчас — я могу ввязаться в какую-то перепалку, чтобы защитить близкого мне человека».
На телевидении, наверное, непросто выстраивать отношения: конкуренция, зависть к чужим успехам присутствует.
Ольга:
«Здесь помогло мое умение адаптироваться и встраиваться в коллектив. Я работала в разных бригадах, у меня было огромное количество шеф-редакторов. И со всеми я находила общий язык».
Был изначально трепет перед теми, кого принято называть телезвездами?
Ольга:
«В одно из моих первых посещений „Останкино“, когда я пришла оформлять временный пропуск, встретила в коридоре Леонида Якубовича. Помню, он шел навстречу, я смотрела на него, а потом вдруг сказала: „Здравствуйте!“ Мне он показался таким родным и знакомым, столько лет смотрела его передачу. Он, ни капли не удивившись, поздоровался в ответ. И вот тут я впала в какое-то полуобморочное состояние. „Вот это да! Со мной только что поздоровался Якубович!“ Это не трепет, скорее, уважение. У меня папа военный, так что чувство субординации в крови. К руководителям я всегда обращаюсь на вы, хотя в творческом коллективе принято неформальное общение. Но я считаю, что человек не просто так занимает высокое кресло, и не опускаюсь до панибратства. Хотя, наверное, могла бы с кем-то „задружиться“ и уже по-другому строить карьеру. Мне такое поведение несвойственно, и ломать себя я не хочу».
Вам самой пишут поклонники?
Ольга:
«Раньше все было гораздо романтичнее. Писали настоящие письма по адресу: улица Академика Королева, 12. Сейчас отправляют мейлы или пишут на странички в Интернете, порой без подписи, могут и какую-то гадость прислать. Но в основном все-таки я получаю хорошие письма. Такая обратная связь лично для меня важна. Я чувствую, для кого работаю. Ведь когда сидишь перед камерой, получается, что вещаешь в пустоту. А так можно представить людей, которые в данный момент находятся у экрана. Самой моей преданной поклонницей была моя бабушка. Когда я начинала эфир в „Новостях“ и говорила: „Здравствуйте“, она отвечала: „Здравствуй, внученька!“ Бабушка жила в Крыму, и мы редко виделись, но я будто чувствовала в тот момент нашу связь. К сожалению, ее не стало в этом году. Для меня это огромная потеря, от которой я до сих пор не оправилась».
Мужчина, указавший вам путь, доволен, как складывается ваша карьера?
Ольга:
«Хотя он наравне с моей мамой является одним из самых строгих моих критиков, думаю, в душе он мной гордится. Летом у нас был спецпроект «Добрый день»: мы приглашали известных людей и в течение сорока минут общались с ними на разные темы. К нам в студию в том числе приходили и дикторы Центрального телевидения Игорь Кириллов, Анна Шатилова. Как раз те люди, которых я копировала в детстве. Во время программы я поймала себя на мысли: «Оля, ты вообще понимаешь, что сейчас происходит? Какой грандиозный шаг — от того момента, когда ты, ребенок в растянутых колготках, сидишь и пытаешься пересказать газетную статью в воображаемом телевизоре, и сейчас, когда ты берешь интервью у этих самых легендарных личностей! Действительно, я проделала неплохой путь».
Вы еще и мама двух детей. И когда все успели?..
Ольга:
«Несмотря на мою огромную любовь к своей работе, семья для меня все-таки на первом месте. Я поняла, что точно не выйду на работу через месяц после рождения ребенка, — у меня проснулся дикий материнский инстинкт. Так случилось, что когда старшей, Дарье, было три месяца, я снова забеременела. И была в декрете достаточно долго. Уже маленькой год исполнился. Трудно уходить от ребенка, когда начинаются все эти гули-гули, улыбки, первые слова. Слава богу, младшая достаточно рано все это сделала: и сказала первые слова, и сделала первые шаги. Так что мама со спокойной совестью вышла на работу».
Дочки такие же красавицы?
Ольга:
«Конечно, для меня они самые красивые! Но на меня они совершенно непохожи. Одна блондинка с голубыми глазами, другая русая. У меня карие глаза и темные волосы. Правда, у младшей моя мимика и манеры, поэтому я ее называю „мини-я“. Но когда мы путешествуем, при выезде из России все время сталкиваемся с проблемой. Детей допрашивают: кто вам эта тетя? Слишком не похожи, еще и фамилии разные».
А почему разные? У вас гражданский брак?
Ольга:
«Не хочется подробно говорить на эту тему. По-моему, это сказал Оскар Уайльд: если я кого-то люблю, не произношу его имя, потому что не хочу делиться этим человеком с другими. Не уверена, что воспроизвела дословно, но смысл ясен. В любом случае, когда в паре один человек публичный, а второй нет, с этим всегда проблемы. Одно могу сказать, что из своих длительных отношений я вынесла самое главное: двоих прекрасных детей и колоссальный опыт. А эти самые дети получили самого лучшего отца на свете, которого только можно пожелать. Я рада, что эти годы моим спутником жизни был человек, который многое дал мне в плане духовного, интеллектуального развития. Он старше меня и во многом стал моим наставником. Дай бог, чтобы и дети взяли от него как можно больше».
Какие у них увлечения?
Ольга:
«О, они очень занятые люди: у них и танцы, и верховая езда, и балет, и пианино. Я, кстати, очень многому учусь благодаря детям. Записала их в школу верховой езды, а потом и сама решила попробовать. Когда я поняла, что на фортепьяно они играют лучше меня, тоже стала заниматься. В школе они начали ходить в кружок по шахматам, и недавно дочка спросила: „Мама, сыграешь со мной партейку?“ Она абсолютно не сомневалась, что я это умею! Так что сейчас я учусь играть в шахматы, чтобы не отставать. Дети — это мощный стимул для собственного развития. К тому же не хочется, чтобы они так быстро стали умнее тебя! Мы с дочками очень много читаем. Я сама начала читать в четыре года. Меня научила старшая сестра. Ей уже было неинтересно играть в мои игры, и она придумала мне такое занятие. И эта любовь к книгам у меня осталась до сих пор».
Вы очень разносторонний человек. Как, например, верховая езда может сочетаться с йогой?
Ольга:
«Я не очень углубляюсь в философию йоги, не повторяю мантры, не медитирую. Это скорее способ держать себя в хорошей физической форме. Ну и расслабляет морально. А верховая езда — это тоже хорошая находка как в физическом плане, так и в качестве психотерапии. Мне жизненно необходимо иметь контакт не только с людьми, машинами, асфальтом, но еще и с природой, животными».
А домашние питомцы у вас есть?
Ольга:
«Собака. Приехал наш друг на день рождения дочери и привез щенка. Я сначала подумала, что это игрушка — такой умилительно-кукольной выглядела собачка. И сейчас это радость для всей семьи, питомец, который идеально подошел нам по темпераменту. Сегодня Лу-Лу разбудила меня на работу. Я несколько ночей не спала из-за болезни дочки, а вчера сбили температуру, и я с чистой совестью уснула и забыла поставить будильник. Проснулась от собачьего лая. Думаю: „Ну все, сейчас встану, уши оторву“. Открываю глаза — а за окошком светает, и я уже минут двадцать как должна ехать на работу. Так что Лу-Лу меня спасла. Идеальная собака! У нее характер, который я бы хотела встретить в человеке. Она интуитивно чувствует, когда меня нужно оставить в покое. Я не кричу, не грублю в такие моменты, но, видимо, от меня исходят флюиды: „Не подходи — опасно!“ К сожалению, не все их считывают. (Смеется.) А Лулуша ждет, когда я отойду, а потом подходит и как ни в чем не бывало начинает ко мне ластиться, играть. Без всякой обиды. Было бы прекрасно, если бы и люди так же чувствовали друг друга».
Что еще для вас важно в спутнике жизни? Талант, харизматичность? Вы окружены такими людьми.
Ольга:
«Как это ни скучно прозвучит, сейчас моя жизнь — работа и дом. На работе я действительно встречаюсь с огромным количеством интересных людей, но я не смотрю по сторонам. И стараюсь ничего программировать. Вот, кстати, в отличие от всех остальных жизненных целей своего избранника я никогда не визуализировала. Тут я полагаюсь на провидение. Что для меня важно? Взаимопонимание. К своему возрасту я поняла, что никого нельзя изменить. Ты либо принимаешь человека, либо нет. Ты не Господь Бог и не мама. И если что-то не нравится, либо смирись с этим, либо иди дальше. Я представляю отношения как чашу весов: пока больше плюсов, миришься с недостатками. Как только начинает перевешивать негатив, стоит задуматься, а зачем вообще все это надо? Отношения нужны для того, чтобы дарить друг другу радость. Я человек самостоятельный, самодостаточный, и у меня нет никакого другого интереса, кроме как получать положительные эмоции, чувствовать от мужчины любовь и понимание».
«Когда дочке исполнился годик, наш жизнерадостный малыш перестал говорить, хотя до этого я уже испытала радость от заветного слова «мама», – вспоминает Ольга. – Прошло еще четыре года, прежде чем дочь заговорила снова».
Я родила Дашу в 24 года. Всего через три месяца после ее появления на свет забеременела Ксюшей. Двое детей подряд не были запланированы, но это самая счастливая случайность, которая могла со мной произойти. Благодарна Богу за то, что так сложилось, потому что после того, как у старшей дочки проявились неврологические проблемы, не решилась бы родить второго ребенка, наверное, еще долго и никогда бы не узнала, какое это счастье – быть мамой двух девочек-погодок.
Планировала через полгода вернуться на работу (Ольга с 2005 по 2014 год вела новости на Первом канале. — Прим. «Антенны»), но во время второй беременности начался сильный токсикоз, поняла: выходить сейчас бессмысленно. Договорилась с руководством и из первого декрета отправилась во второй. Пока сидела дома, реализовала с подругой идею создания благотворительного фонда для детей с «непопулярными» неврологическими диагнозами. Волновало, что таким малышам не уделяют должного внимания. Одно дело, когда люди собирают деньги на операцию ребенку и потом видят, как он встал, пошел, и совершенно другое – просить помощи для нуждающихся в длительной реабилитации, их успехи часто незаметны посторонним. Погрузилась в проблему с головой, изучала заболевания, современные методы лечения, медицинские центры. Позже выяснилось, что и у моего ребенка есть проблемы…
Когда Даше исполнился годик, наш смышленый жизнерадостный малыш перестал разговаривать, то есть вообще ни звука, хотя до этого я уже испытала радость от заветного «мама». Были и другие слова, соответствующие возрасту. Еще год ждали, что вот-вот вернется речь и все будет в порядке. Но ничего не изменилось. Мы прошли тщательное обследование, и ей поставили дифференциальный диагноз, предполагающий разброс заболеваний от не самого приятного, но не страшного до действительно серьезного и опасного.
Успела, конечно, начитаться информации в интернете, и ужасные прогнозы не шли из головы. Несколько недель не могла смотреть на Дашу без слез и тревоги. Это был самый страшный период в моей жизни. Повторное обследование дочь прошла за границей, врачи успокоили, но ответа на вопрос «что не так?» не дали. Сказали: «Ждите, все наладится». Таким образом мы практически упустили важнейший период в жизни до трех лет, когда грамотными занятиями можно было бы здорово помочь. Интуитивно чувствовала, что ничего не наладится само собой, надо действовать, куда-то бежать. К сожалению, в нашей стране ранняя диагностика заболеваний аутистического спектра у детей на крайне низком уровне. Сколько семей теряют драгоценное время! Нас долго успокаивали, что у Даши просто задержка речевого развития, рекомендовали занятия с логопедом и стандартный набор всякой химии.
Младшая, Ксюша, к году выполнила все нормативы – пошла, начала говорить, а Даша все, что другим детям дано природой, достигала упорным трудом. После того как пропала речь, прошло почти четыре года, прежде чем снова услышала от нее слово «мама». Даже первый произнесенный звук «а» был результатом долгой работы с логопедами. Сейчас в свои девять лет это вполне самостоятельная девочка с характером, планами на жизнь, интересами и хобби. Помимо любви и прочих теплых чувств она вызывает у меня еще и огромное уважение. Вопреки всем трудностям Даша танцует, поет, играет на фортепиано. Благодаря своим стараниям, как и все дети, вовремя пошла в школу!
Да, я рассматривала в том числе и коррекционные классы, но психологи в один голос говорили: «С интеллектом у нее полный порядок, попробуйте обычную школу». Действительно, в два года дочь уже знала алфавит, цифры, формы, цвета и информацию впитывала как губка. Так что к первому классу мы подготовились. Тут еще и Ксюша заявила, что тоже хочет учиться, дома одна сидеть не будет. В итоге выбрала для них маленькую частную школу недалеко от дома.
Не была уверена поначалу, что Ксюшу возьмут, ведь ей тогда исполнилось всего шесть лет и месяц, но дочку протестировали и сказали: «Без проблем, берем!» Так Шерочка с Машерочкой пошли вместе в первый класс. Обе быстро адаптировались, не воспринимали учебу как пытку. В этом году школу пришлось сменить: там только начальные классы. Перевели девочек в другое учебное заведение, где нас тоже приняли хорошо.
Проблемы, конечно, случаются. Не каждый педагог готов изучать методику работы с особенными детьми, чтобы помочь всего одному ребенку в классе. Не требую от учителей прыгать вокруг Даши с бубном, наоборот, предпочитаю, чтобы она была на равных со всеми. Но все же ей намного сложнее, чем остальным. Признаюсь, иногда задумываюсь над тем, что было бы лучше переехать туда, где дети с особенностями развития с успехом оканчивают не только школы, но и университеты, а потом и работу находят. Всегда ведь хочется дать своему ребенку лучшее, а в нашем случае лучшее очень далеко. Нужно перевернуть всю жизнь с ног на голову.
Дочки просто обожают друг друга, не могу их разделить, даже чтобы уехать со старшей на несколько дней на какое-нибудь обследование. Обе девочки доброжелательные, неконфликтные. Но если дома кто-то начинает строго отчитывать нахулиганившую Ксюшу, Даша тут же вступается: «Не разговаривай так с моей сестрой». Защищает ее. И плачет всегда за компанию.
Увлечения у дочек разные. У Даши фотографическая память, она все время ходит со словарями под мышкой. Когда забываю какое-то английское слово или просто не знаю его, потому что раньше не встречалось, спрашиваю, и она тут же отвечает, как онлайн-переводчик. Собирает сложнейшие конструкторы без инструкций. Ксюша с малых лет обладает отменным вкусом. Только сидеть научилась, уже стала мои украшения надевать. Помогает маме собираться, крутится вокруг и комментирует: «Вот эти туфли и колечко сюда можно добавить». Если Даша мечтает стать переводчиком, а еще кинологом и парашютистом, то Ксюша на данный момент четко определилась – хочет быть дизайнером.
Отец девочек конечно же участвует в их воспитании, во всем помогает, проводит с ними много времени. Я не карьеристка, а человек, больше ориентированный на семью. Если жизнь поставит перед выбором, пожертвую карьерой, не задумываясь. Это не значит, что не дорожу своей работой, обожаю ее, долго трудилась, чтобы добиться того, что у меня есть, и останавливаться на этом не планирую. Хотелось бы, чтобы мой пример помог и детям понять, как важно иметь любимое дело. Будучи публичным человеком, надеюсь, что меня услышат и смогу хоть немного повлиять на отношение в нашей стране к особенным детишкам и взрослым. Сейчас у Даши есть родители, она находится в комфортных условиях, а что будет дальше, трудно предугадать. Мы живем в довольно замкнутом социуме: школа, наше любимое кафе, где дочку все знают, магазин по соседству, куда Даша заходит каждую неделю уже много лет. Страшно подумать, что будет, когда она окунется в большой мир. Захочет ли продавец или прохожий прислушиваться к ней, оценит ли работодатель умственные способности девушки, которая не может наладить эмоциональный контакт, найдутся ли друзья, которые не будут стесняться ее… Все слышали историю о младшей сестре Наташи Водяновой Оксане – это и есть большой мир, в который ребенок выглянул, а его бум по голове, и он, как черепашка, спрятался обратно. После нескольких таких неудачных попыток человек просто решит, что проще и безопаснее не высовываться, и замкнется окончательно.
Наше общество почему-то считает таких детей ненормальными, чудными. А у меня замечательная дочь, жизнерадостная, добрая, она никогда не врет. Мы не понимаем, как такие удивительные дети видят, чувствуют мир. Можем только догадываться. Иногда кажется, что Даша ощущает все сильнее, чем большинство из нас. Приезжаем, например, на море, приходим на пляж. Мы все первым делом давай искать шезлонги, стелить полотенца, суетиться. А она босиком встанет на песке, закроет глаза и улыбается, как будто каждый лучик, каждое дуновение ветерка впитывает кожей. Даша научила нас держать свое слово во что бы то ни стало. Невозможно спокойно смотреть на недоумение в этих голубых глазах: «Но ты же обещала!» Она не понимает, как можно говорить одно, а делать другое. Ей тяжело воспринимать наш мир с двойными стандартами и скрытыми смыслами, как можно говорить «присядем на дорожку» и садиться на диван?!
Не жалуюсь на судьбу, считаю, что мой ребенок – это благословение. Даша сделала меня лучше, мудрее, терпимее и сильнее. Все, кто ее знает, говорят: «Она – солнышко». Большинство родителей таких же детишек – позитивные люди. И это несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются. Практически все приходится выгрызать зубами, требовать, добиваться или делать самому, не имея возможности нанять специалистов.
Что посоветую другим родителям? Не прятать детей, не закрывать дома, объединяться и вместе на различных уровнях отстаивать их права. Во всех странах, где созданы комфортные условия для жизни людей с аутизмом, огромную роль сыграло и продолжает играть родительское лобби. По большей части проблемы у детей возникают не от озлобленности людей, а от недостатка информации.
Справедливости ради надо отметить, что отношение постепенно меняется. И на государственном уровне вопросы поднимаются. Но дети не могут ждать, они растут, и помощь им нужна здесь и сейчас. Мы, к счастью, можем позволить себе репетиторов, логопеда и психолога. Но ведь далеко не у всех есть возможность платить за это самостоятельно. Ну, а пока глобальные процессы идут потихоньку и со скрипом, принцип «помоги себе сам» никто не отменял.
Лучше, чем родная мама, ребенка никто не поймет. Знаю родителей, которые осваивали английский язык, чтобы им стали доступны какие-то новые методики, еще не добравшиеся до России. Вообще, тут скорее уместны не советы (ведь родители, столкнувшиеся с такой проблемой, уже могут и сами диссертации защищать, к тому же нет двух похожих аутистов, к каждому нужен индивидуальный подход), а пожелания. Хочу пожелать сил и терпения всем родителям особых деток, хороших добрых людей на их пути и здоровья малышам!
«Звездные» дома | №9 (172) «2016
Ольга Ушакова — ведущая программы «Доброе утро!» на Первом канале — признается, что эстетическая сторона окружающей обстановки для нее чрезвычайно важна и должна быть созвучна ее внутреннему миру, поэтому она никогда не соглашается на что-то промежуточное. А в подтверждение Ольга показала нам дом, где она живет со своими детьми.
Корр.: Ольга, Вы арендуете дом в ближайшем Подмосковье. Что сыграло главную роль в выборе места жительства?
О.У. | Просто дом очень понравился. Надо сказать, что приемлемый вариант я искала довольно долго, около четырех месяцев, и лишь в декабре прошлого года мне повезло. Вообще после многочисленных просмотров я поняла, что наверняка чрезвычайно трудно построить дом своей мечты, воплотить все желания, но отыскать уже готовое строение, которое будет полностью отвечать твоим требованиям и устраивать без всяких компромиссов, по-моему, еще сложнее. Но в данном случае мои вкусы явно совпали со вкусом владельцев дома — у нас одинаковое представление о комфорте.
Дом мне и детям понравился буквально с первого взгляда, дочери даже закричали: «Мама, это же настоящий пряничный домик!» Собственно, он так и выглядит, особенно в зимнее время, поскольку выполнен в духе австрийского шале.
Дом компактный, в нем нет ни одного лишнего квадратного метра, очень светлый, солнечный, с открытыми пространствами, с единой дизайнерской канвой. Фасады оформлены камнем и деревом, ограждение лестницы при входе — кованое, а деревянные ограждения террасы на первом и балкона на втором этаже украшают кашпо с цветами — по-моему, очень мило.
Корр.: Первый этаж, как я понимаю, полностью гостевой, так называемая общественная зона, где нет изолированных помещений…
О.У. | Да. Холл, который, кстати, по дизайну совсем не напоминает входную зону, плавно перетекает в гостиную-столовую, где пол выложен паркетом цвета беленого дуба, установлена замечательная мягкая мебель на резных ножках, и здесь же лежит великолепный ковер. Есть и традиционный дровяной камин с застекленной топкой, и зеркало в массивной «золотой» раме, и, конечно, потрясающая хрустальная люстра, очень похожая на ту, которая висит в прихожей.
Столовая — наглядный пример эклектики. Здесь и современные дизайнерские кресла-стулья на металлических «паучьих» ножках, и люстра из цветного стекла ручной работы, и классическая белая консоль. Конечно, главная роль отведена «колониальному» винному шкафу. Надо сказать, что в доме немало такой «тяжелой» мебели, например, журнальный стол с массивной столешницей или кресла у камина с высокими спинками.
Далее следует кухня. Это для меня очень важное место, ведь я хочу, чтобы мои дети ели здоровую пищу, стараюсь придерживаться принципов правильного питания, и комфорт данной территории имеет значение. Несмотря на то, что гарнитур темно-коричневого цвета, кухня выглядит светлой: здесь два больших окна, подвесные шкафчики с застекленными дверцами, а на полу — светло-бежевый керамогранит.
Еще на первом этаже есть комната для гостей с великолепной мебелью из натурального дерева и «монументальным» старинным шкафом.
Но моим любимым местом в доме стал так называемый зимний сад, или салон, с огромными окнами, коричневым и цветным диванами, серебристыми тумбочками и электронным пианино. Отсюда есть выход на террасу с печкой для барбекю, шезлонгами, плетеным креслом-качалкой, деревянным столом со стульями, где в теплое время года мы принимаем гостей или просто отдыхаем, любуясь садом. Мы живем в тихом сосновом бору, поэтому и ландшафтный дизайн участка никак не противоречит природному окружению: здесь много вечнозеленых растений, туи и можжевельник великолепно смотрятся на фоне короткостриженого газона, по которому обожает носиться наша собака Лу-Лу породы бишон фризе.
Корр.: Ольга, а Вам самой никогда не приходилось заниматься ремонтом или декораторством?
О.У. | Сейчас я как раз сдаю квартиру в новостройке в Москве, которую от и до оформляла сама, только в крайних случаях обращаясь за помощью к дизайнеру. И знаете, что забавно, по стилистике квартира очень напоминает оформление этого дома: большие окна, натуральные оттенки, лишь одна ярко-бордовая стена в коридоре, кухня в молочных тонах, гостиная с итальянской, покрытой лаком мебелью, пол из мрамора шоколадного цвета. Спальня — приятного серого оттенка, с велюровыми обоями и бледно-сиреневой мебелью… Одним словом, за дизайнерскую основу взят современный стиль, правда, с этническими акцентами, в том числе в комнате отдыха с разноцветными бархатными подушками на полу. А поскольку я очень люблю путешествовать, то дома собирается много вещей, привезенных из дальних странствий.
Семья часто переезжала с места на место, из России, на Украину.
В школу пошла в школу с шести лет, была круглой отличницей. Окончила школу с золотой медалью.
Жизнь в семье военных наложила отпечаток на характер Ольги. В частности, по ее словам, она привыкла к субординации и дисциплине. Кроме того, «частые миграции научили меня коммуникабельности, умению легко находить общий язык с людьми». «Потому что каждый раз в классе ты новенькая — и приходилось налаживать отношения. Несмотря на короткие остановки в той или иной школе, везде у меня оставались друзья. Я даже успевала завоевывать кое-какой авторитет», — вспоминала она.
Правда, иногда авторитет среди сверстников приходилось завоевывать и кулаками. «Когда мы ездили по российским городам, меня дразнили хохлушкой, а когда останавливались в украинских — кацапкой. Так что родителей порой вызывали в школу из-за моего плохого поведения: опять ваша дочь подралась на перемене! Действительно, я могла намять обидчику бока. Большинство моих драк в школе было именно из-за этого национального вопроса», — рассказывала Ольга.
Еще в детстве мечтала стать телеведущей. Она пыталась подражать дикторам, читала вслух газетные статьи, стараясь максимально запоминать текст. Позже стала представлять, что берет интервью, донимала знакомых, мучила их вопросами. «Мне всегда было интересно слушать других людей, выводить их на какие-то откровения. Но стать телеведущей — это была тогда такая нереальная мечта из разряда «хочу стать принцессой», как бы даже и мечтать глупо», — признавалась она.
Поэтому после школы поступила в Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина (бывш. ХГУ им. Горького).
На Украине она работала в сфере бизнеса, к двадцати трем годам стала руководителем одного из филиалов крупной торговой компании — они продвигали на рынок модные иностранные бренды.
Затем ее гражданский супруг перевез ее в российскую столицу. Он же настоял на том, чтобы она стала телеведущей. Она отправилась на пробы в «Останкино», ее оценили. Единственная проблема, которая у нее была, это украинский акцент.
Ее взяли на стажировку, но она должна была заниматься техникой речи. Кроме того, изучила телевизионную кухню изнутри, научилась писать тексты и принимать участие в создании программы, опробовала себя в разных отделах — от редакторского до международного.
Интересно, что первой телезвездой, которую встретила Ольга в «Останкино», был .
«В одно из моих первых посещений «Останкино», когда я пришла оформлять временный пропуск, встретила в коридоре Леонида Якубовича. Помню, он шел навстречу, я смотрела на него, а потом вдруг сказала: «Здравствуйте!». Мне он показался таким родным и знакомым, столько лет смотрела его передачу. Он, ни капли не удивившись, поздоровался в ответ. И вот тут я впала в какое-то полуобморочное состояние. «Вот это да! Со мной только что поздоровался Якубович!», — вспоминала она о своих впечатлениях от этой встречи.
В конце концов без специального журналистского образования она стала телеведущей.
Девять лет она вела новостную программу. Затем стала одним из лиц программы «Доброе утро».
О себе телеведущая говорит: «Я очень мобильный человек. Друзья часто шутят, что, наверное, в детстве меня забрали у цыган. На самом деле вся моя семья вела кочевой образ жизни. Папа военный, и мы переезжали каждые полгода: разные города, школы, дома. Для кого-то это стресс, а для меня приключение. Ведь каждый двор — это новая игровая площадка, которую только предстоит освоить. И эта тяга к перемене мест осталась».
Рост Ольги Ушаковой: 172 сантиметра.
Личная жизнь Ольги Ушаковой:
Жила гражданским браком с мужчиной, который намного старше ее. Они познакомились на Украине. Затем он переехал вести бизнес в Москву и Ольга последовала за ним.
У пары родились две дочери — Ксения и Дарья.
Своего бывшего гражданского мужа Ольга не показывала, как и не называла его фамилию. В то же время неизменно отзывалась о нем с большим уважением. Она говорила: «По-моему, это сказал Оскар Уайльд: если я кого-то люблю, не произношу его имя, потому что не хочу делиться этим человеком с другими. Не уверена, что воспроизвела дословно, но смысл ясен. В любом случае, когда в паре один человек публичный, а второй нет, с этим всегда проблемы. Одно могу сказать, что из своих длительных отношений я вынесла самое главное: двоих прекрасных детей и колоссальный опыт. А эти самые дети получили самого лучшего отца на свете, которого только можно пожелать. Я рада, что эти годы моим спутником жизни был человек, который многое дал мне в плане духовного, интеллектуального развития. Он старше меня и во многом стал моим наставником. Дай бог, чтобы и дети взяли от него как можно больше».
Летом 2017 года Ольга вышла замуж за бизнесмена по имени Адам, он занимается ресторанным бизнесом. Свадебное торжество прошло на берегу Средиземного моря, на Кипре.
В октябре 2018 года Ольга Ушакова сообщила в соцсетях, что стала жертвой недостойного поведения известных российских футболистов и . Ушакова рассказала, что ее шофер Виталий Соловчук был госпитализирован, а она написала заявление в полицию о порче автомобиля. Инцидент имел место около отеля «Пекин». Шофер ожидал Ушакову на парковке. Пятеро мужчин вели себя по-хулигански на дороге и он сделал им замечание. Дебоширам пришлось это не по душе, они вытащили мужчину из машины и избили. В результате у водителя был сломан нос и он получил сотрясение мозга. После этого компания хулиганов отправилась в кофейню на Большой Никитской. Там их жертвой стал чиновник Денис Пак. Шофер Ольги Ушаковой опознал Кокорина и Мамаева по снимкам.
Ведущая «Доброго утра» Ольга Ушакова ждет четвертого ребенка
Ольга Ушакова37-летняя Ольга Ушакова родила третьего ребенка полтора года назад. Тогда телеведущая неоднократно говорила о том, что рада вновь оказаться в роли матери. А сегодня стало известно, что Ольга и ее супруг решили не останавливаться на достигнутом. На странице в социальной сети Ушакова рассказала подписчикам, что вновь находится в интересном положении.
Ведущая «Доброго утра» опубликовала фотографию с супругом, который держится за ее выпирающий животик. В подписи к снимку Ольга поделилась, что, возможно, это не последняя ее беременность.
«Вот такие новости у нас, друзья. Хотя, для кого-то уже и не новости. Мы еще только на полпути, но проницательные зрители и подписчики нас уже раскусили», — рассказала Ушакова в микроблоге.Вместе с супругом Ольга воспитывает троих детей
Поклонники Ольги пришли в восторг от последних событий в жизни телеведущей и поспешили поздравить Ушакову с будущим пополнением в семье. «Олечка, я поздравляю вас с таким невероятным счастьем. Крепкого здоровья и легкой беременности»; «Вы прекрасны! Поздравляю! Искренне за вас рада!»; «Оля, поздравляю! Желаю вам теперь мальчугана! Мама мальчика — немного другое, чем мама девочки», — поддержали будущую маму четверых в комментариях.
Напомним, что Ольга вместе с мужем воспитывают троих дочерей. Две старшие девочки родились в предыдущем браке телеведущей, тем не менее это не помешало отчиму найти общий язык с детьми и стать их другом. Дарья и Ксения быстро сблизились с новым избранником матери и с радостью проводят с ним время.
О супруге Ушакова говорит немного, он не любит повышенное внимание со стороны журналистов и предпочитает оставаться в тени. Однако известно, что мужчина занимается ресторанным бизнесом. Телеведущая регулярно делится в Сети снимками с возлюбленным. По мнению подписчиков Ольги, это говорит о том, что сейчас ведущая «Доброго утра» по-настоящему счастлива в семейной жизни.
Фото: Instagram
Ольга Гришина – биография, фото, личная жизнь, новости, сериалы, фильмы 2021
Детство и юность
Ольга Сергеевна Гришина родилась 29 июня 1982 года в столице Украины, Киеве. Мама девочки работала фельдшером-лаборантом, поэтому она задумывалась о выборе медицинской профессии. Уже в 15 лет будущая артистка устроилась санитаркой в местную больницу, соответствующая запись есть в ее трудовой книжке.
View this post on Instagram
A post shared by Ольга Гришина (@o.grishina.official)
Ольга Гришина в детстве
Но, несмотря на интерес к медицине, юную Олю увлекало сценическое искусство, поэтому до выпускного класса она так и не определилась с выбором специальности. В итоге девушка поступила в Киевский политехнический институт, потому что не хотела потерять год.
Уже после 2-го курса Гришина осознала, что это не ее призвание, и отправилась поступать в Университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого. Она была зачислена на курс Николая Рушковского и завершила учебу в 2007 году.
Карьера
Еще будучи студенткой, Гришина случайно попала на киностудию, где режиссер Анатолий Матешко предложил ей ведущую роль в картине «Критическое состояние». Действие фильма происходило в больнице, поэтому начинающей актрисе несложно было вжиться в нужный образ: пригодился опыт, приобретенный во время работы санитаркой.
В «Сватах» Ольга Гришина сыграла учительницуВ том же году Ольга снялась в сериале «Леди Мэр», где встретилась на площадке с Михаилом Жигаловым и Борисом Невзоровым. Далее последовало еще несколько небольших работ в сериалах, но настоящий успех и признание зрителей пришли к ней лишь в 2009 году, после участия в третьем сезоне комедийной телеэпопеи «Сваты», где Ольга сыграла учительницу
Кадр из сериала «Гречанка»С этого момента молодая актриса уже не испытывала недостатка в заманчивых режиссерских предложениях. Гришина сыграла ведущие роли в сериалах «Лекции для домохозяек»,«1943» и «Гречанка», а в 2021 году снялась сразу в девяти фильмах. Особенно удалась ей роль профессионального хирурга в сериале «Центральная больница», для которой актрисе снова пригодились навыки, приобретенные в маминой больнице.Ольга Гришина в сериале «Центральная больница» (трейлер)Ольга настолько органично вжилась в образ своей героини, что ее тут же пригласили на роль врача в еще один «медицинский» кинопроект – «Хирургия. Территория любви».
Ольга Гришина органично вживается в роль врача
Фильмы
Дебют в кино состоялся еще до того, как Ольга окончила театральный вуз. Однажды на киностудии имени Александра Довженко ее увидел режиссер Анатолий Матешко, который предложил одну из главных ролей в своем фильме. Он назывался «Критическое состояние» и вышел на украинском канале «1+1» в 2002-м.
В следующем году зрители увидели молодую артистку в сериале «Леди Мэр», на площадке которого ей удалось поработать с Еленой Кравченко, Борисом Невзоровым и Михаилом Жигаловым. Ольге досталась эпизодическая роль.
В дальнейшем фильмография знаменитости регулярно пополнялась новыми проектами. Ей удалось поучаствовать в создании таких популярных сериалов, как «Возвращение Мухтара» и «Иван Подушкин. Джентльмен сыска», где она исполнила небольшие роли.
Ольга Гришина и Федор Добронравов в сериале «Сваты»
В 2007 году актриса была занята в украинской драме «Петля Нестерова» о жизни директора завода, поглощенного заботой о благополучии предприятия. Главного героя воплотил Юрий Цурило, а Гришина сыграла его дочь Дашу, с которой у отца никак не находятся общие темы для разговоров.
Затем артистка появилась в 3-м сезоне украинского сериала «Сваты», где сыграла учительницу. Вскоре после этого в ее творческой биографии наступил новый этап: Ольга стала востребованной исполнительницей, регулярно получающей главные роли.
В 2012 году Гришина воплотила Екатерину в работе Олега Туранского «Лекции для домохозяек» в компании с коллегами Кириллом Рубцовым, Натальей Дюфрес и Кириллом Кяро. Героиня артистки — спортсменка, чья карьера была разрушена из-за случайного романа. Перед звездой была поставлена непростая задача, ведь ей пришлось играть Катю в разные отрезки жизни с разницей в несколько лет.
Ольга Гришина и Алексей Фатеев в сериале «Гречанка»
Следующий год запомнился выходом военной драмы «1943», где героиню актрисы тоже зовут Екатериной. Но судьба у нее совсем другая, ведь действия разворачиваются в разгар войны. Это смелая радистка, попавшая в тыл к фашистам. Картина была тепло встречена зрителями, что позволило исполнительнице обрести новых поклонников.
Но экранный прорыв знаменитости случился позже, уже когда состоялась премьера мелодрамы «Гречанка». Артистка воплотила провинциалку Таню, которая вышла замуж за состоятельного москвича. Рассказывая о проекте в интервью, Ольга отметила, что его герои не односторонние, а настоящие, поэтому в них есть хорошие и плохие качества. Даже в ее героине можно найти отрицательные черты. Ее партнерами в кадре стали Антон Феоктистов и Алексей Фатеев.
Сериал вышел на экраны в 2015-м и мгновенно полюбился украинским зрителям, которые с интересом следили за переживаниями в личной жизни Татьяны. А вот жители России, где мелодраму показали гораздо позже, ее не оценили и раскритиковали игру актрисы. Поэтому показ на Первом канале был ускорен.
Ольга Гришина в сериале «Пес»
Зато всех покорил многосерийный детектив «Пес» с Никитой Панфиловым в главной роли. Исполнительнице удалось сняться в 8-м эпизоде, тем она сыграла Анну. К этому образу звезда вернулась в специальном выпуске «Новогодний Пес».
2016-й выдался для Гришиной плодотворным, ведь на ее счету появилось сразу несколько проектов. В июле на «1+1» вышла медицинская драма «Центральная больница», где пригодился ее опыт работы санитаркой, но работа все равно оказался нелегкой. Героиня звезды — талантливый хирург, поэтому ей пришлось выучить немало сложных терминов и научиться делать массаж сердца под присмотром профессионального врача.
Чтобы подготовиться к работе, артистка советовалась с мамой, спрашивала ее, как должен вести себя медик в разных ситуациях. Свою Маргариту Ольга описала как волевую, сильную, переживающую, но призналась, что на экране героиня может выглядеть несколько иначе, чем она ее чувствует.
View this post on Instagram
A post shared by Ольга Гришина (@o.grishina.official)
Ольга Гришина и Артемий Егоров
Позднее, уже в октябре, Гришина вновь предстала на экранах в образе хирурга. На этот раз в мини-сериале «Хирургия. Территория любви» о женщине, которая спустя годы встретила бывшего возлюбленного. На площадке компанию актрисе составили Константин Самоуков, Дмитрий Пчела, Светлана Зельбет.
Не осталась без внимания зрителей и мелодрама «Запретная любовь». В ней Ольга сыграла молодую мать, которая узнала о потере ребенка, но устроилась работать няней к состоятельному бизнесмену. Героиня красива и обаятельна, поэтому перед ней не могут устоять сразу трое мужчин, в то время как ее саму больше волнует неудавшееся материнство.
В числе работ, которыми гордится исполнительница, — короткометражный фильм «Зерно». Действия в нем происходят без слов, а единственным экранным партнером исполнительницы является Глеб Мацибора. Но при этом сюжет очаровывает зрителей.
View this post on Instagram
A post shared by Ольга Гришина (@o.grishina.official)
Актриса Ольга Гришина
В 2021 году Гришина тоже была востребованной, добавила в послужной список главные роли в мелодрамах «Бойся своих желаний» и «Другой». Запомнилась зрителям игра артистки в сериале «Жена по обмену» о состоятельной женщине, которая решилась на участие в популярном проекте «Обмен женами». Ей на смену приехала героиня Ольги — простая девушка Люба.
В фильме «Полузащитник» актриса сыграла помощницу адвоката, который отличается разгильдяйством, но при этом умудряется регулярно выигрывать дела. По воспоминаниям артистов, на площадке царила атмосфера веселья, а лиричности сценам добавляло как раз присутствие в них героини Гришиной.
А в мини-сериале «Дом, который» исполнительнице досталась сложная и глубокая роль бывшей воспитанницы детдома Тони. Будучи взрослой, она живет с нелюбимым мужем и семьей, которая ее ненавидит. Но все меняется, когда женщина начинает работать у пожилого богача.
В 2020-м артистка тоже не оставила поклонников без премьер со своим участием. В феврале вышла остросюжетная мелодрама «Водоворот», где актриса сыграла Милу, пресс-секретаря яхт-клуба, волею судьбы втянутую в цепочку загадочных событий.
Краткая биография
- Карьера Ольги в кино началась в 2002 году. Тогда девушка случайно оказалась на киностудии, а режиссёр сразу же предложил ей одну из центральных ролей в мистическом детективе «Критическое состояние».
- Через год актриса сыграла Кысю в эпизоде многосерийной ленты «Леди Мэр». На съёмках она работала с Борисом Невзоровым, Борисом Щербаковым, Львом Дуровым и пр.
- В том же году Гришина сыграла Шуру Климову в совместном российско-украинском проекте – детективе «Личная жизнь официальных людей».
- В 2004 году Гришиной предложили сыграть Лизу в экранизации знаменитого романа «12 стульев». Она работала на площадке в компании Николая Фоменко, Людмилы Гурченко, Ильи Олейникова и др.
- Спустя год Ольга снялась в эпизоде второго сезона популярного сериала «Возвращение Мухтара».
- В 2006 году Гришина появилась на экранах в образе Натальи Караваевой в украинском проекте «Ангел из Орли». В то же время она примерила на себя роль Веры в детективной ленте «Золотые парни-2».
- В 2007 зрители увидели талантливую актрису в сериале «Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2», фильме «Жажда экстрима», драме «Петля Нестерова». Последняя повествует о жизни директора завода. Всё время он проводит на работе. Неожиданно мужчина узнает, что у него есть взрослый сын. Ольга сыграла в этой картине дочь ведущего персонажа.
- В том же году, получив диплом о высшем актерском образовании, Гришина отправилась работать в студию при драмтеатре Леси Украинки. На её счету участие в спектаклях «Диалог самцов», «, «Чайка по имени Джонатан», «Love Story» , «Голый король».
- В 2008 году Гришина появилась в образе проститутки в криминальной картине «Адреналин», сыграла Таню Воронину в мелодраматической ленте «Неодинокие» и супругу Романова в фильме «Отряд».
- 2009 года стал переломным моментом в карьере Гришиной. В это время она снялась в рейтинговом комедийном сериале «Сваты-3». С того момента на неё стали обращать внимание режиссеры, предлагая яркие роли.
- Через год Гришину утвердили на роль Ани в драматической ленте «Вчера закончилась война». Во время съёмок она работала с Юлией Майбородой, Николаем Ивановым и Богданом Ступкой.
- В 2012 году Ольге предложили ведущую женскую роль в проекте «Лекции для домохозяек». Её героиня – спортсменка Екатерина, после скоротечного романа теряет возможность построить карьеру. Актрисе нужно было изобразить персонажа с разницей в 10 и 20 лет. Гришина блестяще справилась с поставленной задачей.
- Весьма насыщенным для актрисы стал 2013 год. В этот период она снялась в драме «Излечить страх», повествующей о жизни священнослужителя и известного хирурга Святителя Луки. В то же время фильмография девушки пополнилась военной лентой «1943», где она сыграла радистку Катю, оказавшуюся в тылу фашистов. Помимо того, Ольга работала над созданием артхаусной драматической картины «Креденс».
- Настоящая слава пришла к актрисе после выхода на экраны многосерийной мелодрамы «Гречанка», где ей досталась главная роль. Героиня Гришиной работает экскурсоводом в музее. Вскоре девушка вступает в брак с богатым москвичом. В образе экранного жениха предстал Антон Феоктистов.
- 2016 был плодотворным в карьере Гришиной. В этот период на экраны вышло девять проектов с её участием. Некоторые из них: «Беженка», «Зерно», «Хирургия. Территория любви», «Подкидыши», «Проводница», «Центральная больница». Игра Ольги в последнем проекте была положительно оценена зрителями и критиками, позднее был отснят второй сезон.
- В 2021 году Ольга сыграла ведущих героинь в драматических лентах «Рецепт любви» и «Список желаний».
- Через год она сыграла ведущих персонажей в мелодрамах «Бойся желаний своих», «Другой» и «Жена по обмену».
- В 2021 году режиссеры доверили Гришиной играть центральных героинь в проектах «Дом который», «Если ты меня простишь», «Скажи только слово».
- В 2021 Ольга появилась в роли судмедэксперта Яны Гончар во втором сезоне сериала «Вскрытие покажет», а также сыграла Милу в остросюжетной драме «Водоворот».
- На 2021 год анонсирован выход мелодрамы «Наследство» с Ольгой в главных ролях.
В сериале «Вскрытие покажет-2»
Личная жизнь
Артистка не любит афишировать подробности личной жизни. У нее есть инстаграм-аккаунт, где она публикует преимущественно фото со съемочной площадки и кадры с фотосессий. Там же поклонники узнают новости о карьере звезды.
Posted by Анастасия Королева on Monday, August 23, 2021
Ольга Гришина и ее муж Кирилл Кашликов
Известно, что она замужем, супруг — актер и режиссер Кирилл Кашликов. Пара растит дочь, рожденную в 2011 году. В воспитании Ольга отличается строгостью, поэтому не позволяет наследнице лишний раз смотреть телевизор. Зато девочка успела побывать на съемочной площадке «Центральной больницы», но интереса к актерской профессии не проявила.
Театральные работы
Год | Спектакль | Роль | Режиссер | Театр |
Диалог самцов | Ио | Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки | ||
Чайка по имени Джонатан | Рэй, Салли | Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки | ||
Заводной апельсин | Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки | |||
Голый король | Генриетта | Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки | ||
Романтики | Сильветта | Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки | ||
Оркестр | мадам Ортанс | Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки | ||
Дети солнца | Фима | Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки | ||
Love Story | Дженни | Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки |
Ольга Гришина сейчас
Сейчас исполнительница продолжает экранную карьеру. В 2021 году на украинском канале ICTV вышел 2-й сезон детективного сериала «Вскрытие покажет». В нем Ольга сыграла непривычную для себя роль судмедэксперта Яны, бывшей супруги одного из главных героев. Чтобы вжиться в образ, актрисе пришлось сменить имидж — сделать короткую стрижку и перекрасить волосы в более темный цвет. Но звезда не пожалела о переменах и призналась, что была готова даже сделать татуировку.
View this post on Instagram
A post shared by Ольга Гришина (@o.grishina.official)
Ольга Гришина сейчас
В июле украинские зрители увидели драму «Можешь мне верить», где Гришина сыграла Веронику. Ее героине пришлось перенести предательство и гибель любимого мужа, но она смогла выстоять и смело встретила новые удары судьбы.
Позднее, в середине августа, стало известно о завершении съемок мелодрамы «Тонкая работа». На площадке компанию артистке составили Михаил Химичев, Анастасия Цымбалару, Ольга Радчук.
Стремительное развитие карьеры
После окончания учебы начинающая актриса стала играть в Театре русской драмы имени Леси Украинки, принимая участие в различных постановках. А вот ее появление на экране впервые произошло в 2002 году, когда она снялась в мистической ленте «Критическое состояние». После этой работы Ольге стали предлагать новые проекты, в которых она была задействована в небольших ролях: «Золотые парни-2», «Иван Подушкин: Джентльмен сыска 2», «Неодинокие» и другие. Лишь в 2012 году актрисе удалось получить главную роль: в мелодраме «Лекции для домохозяек» она сыграла девушку Катю. С этого времени ее фильмография стала активно пополняться новыми работами, а карьера подниматься вверх.
На фото актриса Ольга Гришина. Кадр из фильма “Вчера закончилась война”
В 2014 году украинские зрители смогли оценить ее игру в мелодраматическом сериале «Гречанка». По сюжету картины главная героиня Гришиной не сразу обрела счастье в жизни, пройдя нелегкий и тернистый путь. 2021 год принес актрисе много новых успешных ролей в мелодрамах, среди которых можно отметить образ хирурга Маргариты Главатских в «Центральной больнице», а также хирурга Алины Зиминой-Лукашевой в «Хирургии. Территории любви». В одном интервью Ольга рассказала, что профессию врача она познала еще в детстве и даже присутствовала на операциях, поэтому вживаться в образ было нетрудно. В 2021 году зрители оценили ее работу в мелодраме «Благие намерения», где она сыграла одну из дочерей крупного бизнесмена, взявшего в свои руки город Заозерск.
Фильмография
- 2003 — «Леди Мэр»
- 2004 — «Двенадцать стульев»
- 2006 — «Кровавый круг»
- 2007 — «Петля Нестерова»
- 2008 — «Отряд»
- 2010 — «Вчера закончилась война»
- 2012 — «Лекции для домохозяек»
- 2013 — «1943»
- 2014 — «Гречанка»
- 2016 — «Центральная больница»
- 2016 — «Запретная любовь»
- 2017 — «Благие намерения»
- 2018 — «Жена по обмену»
- 2018 — «У прошлого в долгу!»
- 2019 — «Дом который»
- 2019 — «Скажи только слово»
- 2020 — «Водоворот»
- 2021 — «Можешь мне верить»
- 2021 — «Наследство»
- 2021 — «Тонкая работа»
ТОП-10 тюменских Instagram-блогеров
Времена, когда Инстаграм был социальной сетью только для публикации фотографий еды и загорелых ног на пляже, прошли. Сейчас это отличная площадка для развития своего бизнеса или продвижения личного бренда. Пользуются этим и тюменцы.
По хэштегу #Тюмень на момент публикации данного материала было почти 6,5 млн общедоступных публикаций, миллионы постов можно найти по хэштегу #Тюмень72 и еще множеству менее популярных вариантов.
В январе мы уже составляли ТОП-15 инстаблогеров Тюмени — благодаря этому нам удалось отследить, как изменилось число подписчиков многих из них за полгода. В этот рейтинг вошли только 10 самых популярных и интересных, на наш взгляд, аккаунтов. Рекламные и коммерческие профили в рейтинге не представлены.
ДЕНИС КАРАДЕНИС _(39 тыс. подписчиков, было 37 тыс.)_
Стильный и уютный Инстаграм с обзорами на вино. «Пишу о вине. Просто и без снобизма», — говорит сам блогер. В его Инстаграме можно встретить не только обзоры, но также статьи о том, как производится напиток, как правильно его хранить, нужно ли охлаждать и многие другие вопросы.
НАТАЛЬЯ ХОХЛОВА _(55 тыс. подписчиков, было 147 тыс.)_
Популярная спортсменка Тюмени — Наталья Хохлова. Девушка проводит свои марафоны по трансформации тела под хэштегом #кубическиймарафон. Мотивирует участников марафона Наталья своими фотографиями рельефного пресса с кубиками, делится рецептами и полезными советами о спорте и питании.
ДЕНИС RIDER _(59 тыс. подписчиков, было 56 тыс.)_
Денис RiDer — тюменский рэп-исполнитель. В Инстаграме парня есть анонсы новых треков, фотографии с концертов и видео из звукозаписывающей студии. На фото музыканта от 4 до 10 тыс. лайков в среднем, а его основная целевая аудитория — молодые девушки, которые пишут под его постами приятные комплименты.
ОЛЯ ФИЛЬЧЕНКОВА _(64 тыс. подписчиков, было 57 тыс.)_
Ольга Фильченкова закончила колледж фитнеса и бодибилдинга в Санкт-Петербурге. Помимо красивых фотографий стройной и жилистой фигуры девушки, в ее Инстаграме часто встречаются посты о нутрициологии _(наука о питании — прим. ред)_, видео с тренировок, отчеты с соревнований «Фитнес-бикини» и, конечно, фотографии и рецепты здоровой еды.
ЯНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ _(78 тыс. подписчиков)_
Яна Добровольская — Мисс Россия-2016. Девушка ведет активный образ жизни — путешествует по России и по миру, занимается спортом (например, недавно участвовала в «Стальном характере» в Тюмени) и выкладывает красивые фотографии нашего города. Почти на всех фотографиях Яна радует подписчиков улыбкой — возможно, именно ей она завоевала их сердца.
МАРИНА ГЕНЦАРЬ-ОСИПОВА _(114 тыс. подписчиков, было 29 тыс.)_
Марина — многодетная мать, у нее есть три дочки. Инстаблогерша делится трудностями воспитания детей и откровенными жизненными историями делится. Страница выглядит по-настоящему летней и яркой, а в шапке профиля молодая мама сделала публичный вызов — написать книгу за 108 дней.
АНАСТАСИЯ ЯКОВЛЕВА _(127 тыс. подписчиков, было 43 тыс.)_
Анастасия называет себя «crazy мамой». Ее профиль заполнен вайнами на тему семейной жизни, постами о воспитании детей, фотографиями дочек и рассказами о семейных буднях. Кроме того, блогерша научилась играть на укулеле и выкладывает каверы песен. Под ее постами подписчики оставляют до 1000 комментариев.
АНАСТАСИЯ НИКУЛИНА _(128 тыс. подписчиков)_
Настя — яркая личность и творческий человек. В своем профиле рассказывает о любимом деле — перманентном макияже, воспитании пятилетнего сына и путешествиях. Девушка часто экспериментирует со своей внешностью и красит волосы во все цвета радуги, а недавно набила на груди татуировку «Я Богиня». О своей жизни и профессиональной деятельности девушка совсем недавно подробно рассказала в интервью «Вслух.ру».
АЛЕКСА СМИРНОВА _(163 тыс. подписчиков, было 57 тыс.)_
Оставаться «фитоняшкой» после рождения ребенка? Легко! Саша отвечает в своем профиле на вопросы, интересующие молодых мам. Девушка пишет посты о беременности, поддержании фигуры в хорошем состоянии после родов, фитнесе, здоровье, питании и отдыхе.
СОФИЯ БРОЯН _(1.6 млн подписчиков, было 1.1 млн)_
София Броян — самый популярный инстаграм-блогер Тюмени. Девушка снимает вайны — короткие ролики о жизненных моментах в шуточной форме. «Пончик-весельчак» и «Хищница по жизни» — именно так называет себя блогерша. Подписчики любят ее за юмор, смелость и открытость. С начала 2018 года на нее подписалось полмиллиона новых подписчиков.
Кроме того, такие популярные тюменские блогеры, как Ольга Клубничка (@olga_olechka — 29 тыс. подписчиков), Мария Лубянкина (@mariya_lubyankina — 27 тыс.» target=»_blank»>@terenyusha, Юлия Храмова(@yuliakhramova — 23 тыс. подписчиков» target=»_blank»>@gorojanka72 и Мари (@zanko_enya — 21 тыс. подписчиков» target=»_blank»>@warmmss не попали в наш рейтинг из-за количества подписчиков.
Также стоит отметить, что некоторые тюменцы имеют популярные инста-аккаунты, но больше не живут в Тюмени. Среди них художница Mosha Makeeva (@moshamakeeva — 186 тыс. подписчиков), путешественница, рассказывающая о себе, Крис Шелест (@oiiikrisiiio — 687 тыс. подписчиков), художница и иллюстратор V (@vicky_od — 102 тыс. подписчиков), иллюстратор Тоня Ткач (@tonia_tkach — 70,3 тыс. подписчиков) и спортсменка и журналист Юлия Ушакова (@yulia_ushakova — 335 тыс. подписчиков).
Архив новостей
В 2019 году в ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова совместно с общественной палатой и управлением образования г. Новороссийск стартовал проект для родителей «Траектория будущего».
Целью проекта является помощь в выборе профессиональной траектории выпускников.
28 февраля состоялась очередная встреча в рамках проекта. В этот раз родителям было предложено не лекционное занятие, а дискуссия о компетенциях и готовности к профессиональной деятельности выпускника, которую провели д.т.н Хекерт Евгений Владимирович проректор по учебной и научной работе и к.ф.н. Панченко Сергей Васильевич проректор по воспитательной работе. Были затронуты вопросы формирования образовательных горизонтов и освоения компетенций в методах оценки достижения будущих специалистов.
В этот день в Университет пришли и родители школьников, с которыми в вузе ведется активная работа.
— Совместно с управлением образования мы реализуем проект – «Школа родителей абитуриентов университета», — пояснил проректор ГМУ Сергей Панченко. — Наши задачи – это профориентация ребенка, выбор образовательного горизонта (высшее или средне-специальное образование) и выбор направления, в котором будущему студенту двигаться.
Мы консультируем не только по вопросу поступления в «Ушаковку», а всех образовательных учреждений. На первую встречу пришли родители выпускников 11-х классов. Но сейчас выясняется, что осваивать программу «родительского университета» надо уже тем, чьи дети учатся в 5-9 классах. Есть родители, которые хотели бы, чтоб их дети двигались по индивидуальным образовательным траекториям. Мы силами профессорско-преподавательского состава готовы разрабатывать успешные направления для каждого ребенка с учетом его личностных качеств. Сегодня состоялась уже вторая сессия «родительского университета» и мы видим, насколько эта программа интересна и полезна.
Следующая встреча состоится 28 марта 2019 года. Запись на мероприятие ведется по тел.: т. +7(918)647-12-28 или e-mail: [email protected].
Ольга Ушакова телеведущая Биография Личная жизнь мужа. Ольга Ушакова: «Любимым был мой наставник
.Ольга Ушакова — телеведущая «Первого канала», объединение программы «Доброе утро», владелица престижного телешоу «Тафи 2015».
Из этой статьи вы узнаете о главных событиях Ольги Ушаковой, а также узнаете интересные факты от телеведущей.
Итак, перед вами краткая биография Ольги Ушаковой .
Телеведущая Ольга Ушакова
Биография Ольга Ушакова
Ольга Ушакова родилась 7 апреля 1982 года в Крыму. Поскольку ее отец был военнослужащим, семье пришлось сменить место жительства.
По словам самой телеведущей, она никогда не испытывала дискомфорта или стресса из-за многочисленных переездов. Напротив, ей нравилось знакомиться с новыми людьми и налаживать с ними отношения.
Детство и юность
В детстве у Ольги Ушаковой было много случаев, когда ей приходилось стоять на кулаках.
Иногда учительница воспитывала родителей в школе, чтобы у них была разъяснительная работа с ее дочерью. Тем не менее девушке всегда удавалось пользоваться авторитетом среди одноклассников.
Все эти трудности в этот период биографии только упорядочили Ольгу и помогли ей приобрести качества, необходимые для будущей профессии.
Интересно, что в детстве Ушакова любила брать любую вещь, напоминающую микрофон, и комментировать разные события.
Уже тогда она мечтала стать известным телеведущим.Еще она любила читать и узнавать любую интересную информацию.
В 16 лет Ушаков с отличием окончил среднюю школу. После этого она продолжила учебу в Харьковском университете. Получив диплом, она начала с парнем развивать собственный бизнес.
В 23 года Ольга уже возглавляла филиал одной торговой компании, занимающейся продвижением крупных брендов.
Вскоре в биографии Ушаковой произошло знаковое событие: она ушла с возлюбленным в.
Именно там Ушакова вспомнила свою детскую мечту о телевидении, но почувствовала неуверенность в своих силах. Поверить, что ее молодой человек помог ей.
Телеведущая Ольга Ушакова
В 2004 году биография Ольги Ушаковой кардинально изменилась, так как она успешно прошла кастинг на «Первом канале», после чего была нанята стажером.
Девушке, не имеющей журналистского образования, пришлось много работать, чтобы получить место спикера. Долгое время она вырабатывала правильную дикцию и избавлялась от акцента.
Ольге в итоге доверили новостную передачу «Новости». Каждый день ей приходилось запоминать много важной информации и вести себя прямо.
В 2014 году Ушаков стал телеведущим утренней передачи «Доброе утро». Она помогала людям настроиться на рабочий день, а также заряжала их позитивным настроением. Ольга настолько великолепно справилась с его работой, что в 2015 году программа, которую она вела, была удостоена премии «Тэффи».
В своем интервью телеведущая Ольга Ушакова неоднократно признавалась, что до глубины души влюблена в свою профессию.Сегодня она даже не представляет, как сложилась ее биография без телевидения.
Личная жизнь
По характеру Ольга очень разносторонний и жизнерадостный человек. В свободное время она любит ухаживать за садом и. Кроме того, она любит ходить в разные музеи и театры.
Ушакова предпочитает не говорить о личной жизни. Известно только, что у нее две дочери — Дарья и Оксана, но об их отце практически нет информации.
В любом случае телеведущий Ушаков всегда отвечает супругой, которая уже заслуживает уважения.
Ольга Ушакова с мужем Адамом и дочерьми
В 2017 году в прессе стали появляться сообщения о том, что у Ольги Ушаковой появился новый избранник. По некоторым данным, мужчина не живет, а работает в сфере ресторанного бизнеса.
Летом того же года стало окончательно известно, что молодые люди официально узаконили свои отношения.
Ольга Ушакова сегодня
На сегодняшний день Ольга Ушакова — одна из самых популярных и популярных телеведущих, о чем свидетельствует вся ее биография.
В 2017 году ей в пятый раз доверили возглавить «прямую» с. По словам девушки, она давно привыкла работать вживую, в результате чего готова к разного рода переменам и форс-мажорным ситуациям.
Периодически Ольга вместе с семьей выезжает на курорты. Побывав в той или иной стране, она выкладывает в Интернет их фото, благодаря которым ее поклонники могут следить за личной жизнью телеведущей.
Можно с уверенностью сказать, что мы снова увидим Ольгу Ушакову в рейтинге телепроектов.
Фото Ольги Ушаковой
Ниже представлены лучшие фото Ольги Ушаковой. По мнению многих ее поклонников, у нее очень необычная женская красота. Так ли это на самом деле — вы можете проверить, посмотрев предложенные фото Ушаковой.
Ольга Ушакова (в Instagram — @ushakovao) — российская телеведущая на Первом канале. Родилась в Крыму 7 апреля 1982 года. Папа был военным, поэтому семья долго нигде не задерживалась, но ей это даже не нравилось: быстро научилась украшать в незнакомом городе и покорять власть, даже если нужно было отстаивать свои интересы силой.После школы она поступила в вуз в Харькове, после чего занялась бизнесом со своим молодым человеком. Но с детства мечтала пойти на телевидение и стать ведущей.
В 2004 году Ольга Ушакова пришла на пробы и прошла, но без журналистского образования сразу не могла быть допущена в эфир. Сначала она попадала в опасность в разных отделах, научилась писать сюжеты, отработала дикцию, а после всего этого стала вести новости, где проработала 9 лет.В 2014 году она попала на Первый канал, в программу «Доброе утро», а через год после ее приезда передача впервые получила Премию Тафи.
Впервые Ольга Ушакова вышла замуж в молодом возрасте, но некоторые источники утверждают, что это был гражданский брак. От первого мужа она родила двоих детей: старшую дочь Дашу и младшую Ксению. Старшая дочь больна аутизмом, но Ольга, как только узнала об этом, стала делать все, чтобы болезнь не прогрессировала.В результате теперь она ходит в обычную школу и даже больше: у нее фотографическая память, она увлекается разными темами, постоянно читает книги и энциклопедии о звездах или динозаврах (в зависимости от того, что нравится в данный момент), также преподает языков в словарях И мечтает стать переводчиком.
Младшая дочь Ушакова открыла для себя и другие таланты — она любит рисовать и создавать образы с помощью одежды и аксессуаров, поэтому вполне логично, что ее мечта — стать дизайнером.Сама ведущая в июле 2017 года снова вышла замуж. О втором муже Ольга Ушакова не любит рассказывать, так что ничего неизвестного об этом почти ничего не известно. Свадьба телеведущей прошла очень романтично: в Instagram Ольги Ушаковой есть несколько фото с холостяцкой церемонии и самой церемонии — молодожены провели ее на берегу моря.
Instagram.
Как в программе, так и на официальном сайте Инстаграм Ольги Ушаковой пропагандирует позитив всегда во всем. Она часто выкладывает фото с работы, и на них это выглядит идеально, несмотря на то, что каждый день ей приходится вставать в 02.30 утра, прибытие на место к 5 утра.
Также в Instagram Ольги Ушаковой часто появляются фотографии, на которых она занимается йогой. Это помогает ей держать себя в форме. В целом, судя по постам в Instagram, она занимается спортом дома. Один пост в Instagram был полностью посвящен тому, что не стоит искать оправдания, если нет возможности ходить в спортзал: нужно просто взять скакалку и пойти заниматься.
Как вы познакомились с моим мужем?
Мы познакомились около четырех лет назад в Лондоне.Я стояла с другом в очереди в гардеробе популярного ресторана, и Адам не заметил очереди с другим и перешел на другую сторону. Часто голодный и раздраженный неисторичностью гардероба я называл его «высотой». Они горячие и долго извиняются. А потом, по словам мужа, он весь вечер наблюдал за мной со стороны и, когда нас заселили домой, я поняла, что не могу дать мне уйти … А теперь мы уже муж и жена, хотя это Поначалу было сложно представить, что у нас в принципе могут быть хоть какие-то отношения.Мы оба слишком сложные люди, к тому же все обстоятельства были против нас, главное из которых — дистанция.
Как Адам вынес вам приговор?
Несколько лет мы метались между двумя городами, устраивали свидание на нейтральной территории. И на одном из них, в Вене, Адам сделал мне предложение. В принципе, мы давно обсуждали дальнейшее развитие наших отношений и пришли к мнению, что достаточно полететь в рай и в прямом, и в переносном смысле пора создать семью, очаг, гнездо — в общем-то земное и осязаемое, и я особо не думал на тему помолвки.Сначала Адаму пришлось просить руки у детей, потом — у папы. И все это было для меня так трогательно и важно, что казалось бы лишним и ненужным. Но возлюбленные выбрали момент, когда у меня были наименее ожидаемые предложения, и встали на одно колено в королевском пейзаже — в парке замка Бельведер.
Сколько было гостей?
Мы решили пригласить только самых близких родственников: родителей, братьев и сестер с семьями — всего 18 человек.Хотя первоначальный план предполагал большую свадьбу. Так захотелось невесты, и я вроде не был против. Люблю большие праздники и с удовольствием их устраиваю. Но на этот раз мне захотелось другого. Начав организацию, я понял, что эта свадьба будет не о нас. Хотелось чего-то душевного, камерного, чтобы неспешно наслаждаться каждым моментом.
Почему вы решили провести свадьбу на Кипре, и в самое жаркое время?
В одно из первых путешествий мы поехали на Кипр и остановились в очень красивом месте — в частном комплексе вилл с красивым садом.По вечерам сидели в беседке с видом на море. И как-то все было так идеально, изысканно и романтично, что невольно отбросила мысль: здорово бы сыграть здесь свадьбу.
Что касается свидания, то здесь все гораздо менее романтично — свадьбу мы выстроили в графике работы и совместили с коротким летним отдыхом. Но уже в рамках образовавшегося разрыва выбрали красивую дату 17.07.17. У Адама день рождения 17-го, а у меня 7-го.Думал, это будет символично. Но действительно, в это время на острове жарко, поэтому церемонию мы назначили на вечер, буквально за полтора часа до захода солнца. Забавно, что сначала выбрали 16:00. Затем, за несколько дней до свадьбы, я приезжал на место и ходил на пляж каждый день в определенное время: сначала в четыре часа, потом в пять, через перерыв — и, наконец, я узнал, что в шесть часов вечера было бы идеально.
Каким был декор, флористика, музыка, еда, развлечения?
Когда вы отмечаете свадьбу на пляже, наиболее очевидным кажется использование морской тематики.Но этого я категорически не хотел — никаких морских звезд, канатов и якорей. Единственным продолжением моря стали морские ракушки, в которых каллиграф переносил имена гостей на рассадку. Чтобы описать стиль, в разговоре с декоратором в конечном итоге привел такое определение: богатая рыбацкая деревня. Этот концепт идеально подходил к настоящим лодкам, которые теперь служили украшением сада. Детей мы одели в голубые льняные комбинезоны и свободные белые рубашки, а изображения накинули на соломенные кепки.Для остальных гостей дресс-код ограничивался определенной цветовой гаммой — был запрет на яркие оттенки. Я хотел, чтобы наиболее яркими цветами стали естественная голубая гладь моря, оливковых деревьев и нежно-розовый закат. И вообще, мы постарались максимально использовать природный пейзаж. Поэтому мы отказались от классического алтаря.
Я изначально знал, что мне не нужна цветочная арка — мне всегда безумно жаль цветы, которые остаются, чтобы умереть сразу после того, как утихнет марш Мендельсона.Мы выбрали два дерева, образующих естественную арку, и немного украсили их белой бугенивьерой — она в это время только цветет. Остальные цветы заказаны из Израиля — все в нашей пастельно-пудровой гамме. Хотя надо сказать, что местные флористы знают свое дело и все композиции порадовали нас еще через несколько дней после свадьбы. Кстати, команда у нас интернациональная. Кто будет моим фотографом, я знал еще до свадьбы. Мы с Алиной познакомились со съемками «Свадьбы» — меня снимали девушкой невесты.Фотограф, в свою очередь, порекомендовал видеоустройство. Организатор нашел в Москве тоже по рекомендации. Для меня было важно, чтобы мы были на одной волне и недалеко друг от друга. На Кипре свои критерии хорошей свадьбы: главное — пригласить как можно больше гостей и всем хорошо. На детали не обращают особого внимания. Поэтому даже кипрские подрядчики — наши бывшие соотечественники. Только музыканты были коренными киприотами. Мы пригласили дуэт скрипачей на торжественную часть и джаз-бэнд на обед.
Немного не самый главный вопрос: как вы выбрали платье?
Еще один акцент в обычном стилистике вывел платье. Я выбрала его незадолго до назначенного дня свадьбы совершенно случайно. Он был похоронен среди других пышных платьев. Я увидел только шнурок и сразу понял — это то, что я искал. Подарите пышное свадебное платье с корсетом и петлей. Но в то же время это не выглядело пафосным. Кружево в кипрском стиле отлично вписалось в концепцию свадьбы и даже подарило ей новое на вязании.Мы добавили кружево в декор и заказали для гостей заказные салфетки от знаменитого Lefkaria Lace. Это старинный местный промысел, который даже находится под защитой ЮНЕСКО. Гости также приготовили кружевные зонтики от Солнца и Деревянного официанта с нашими инициалами.
На создание образа ушло не больше полутора часов, а я была готова еще раньше жениха. Правда, прямо перед выходом случился форс-мажор: одна из подружек невесты зацепилась каблуком за мое платье.От звука потрескавшейся ткани у меня замерзло сердце. Отверстие в верхнем слое Кружева получилось огромным. Но я для себя решил, что это удачно. Мы бросились спать прямо на меня, и, по сути, никто ничего не заметил. Кто-то из организаторов потом сделал комплимент моему отрывку, мол, кто-то после этого отложит свадьбу.
Что было самым главным на этой свадьбе?
Атмосфера! Она была идеальной, именно такой, как мы хотели.Все было в меру торжественно, но тем не менее очень семейно. Абсолютно всем было комфортно.
Какой момент был самым трогательным и эмоциональным?
Наша первая встреча с будущим мужем глазами. Он стоял у «Алтаря», и я пошла к нему через сад под рукой с моим отцом. В этот момент скрипач разорвал сердце нашей любимой мелодии группы ColdPlay. Это был потрясающий момент.
Что запомнилось больше всего?
Честно говоря, сложно выделить что-то одно.Это было похоже на одну мелодию, хорошо сыгранную от начала до конца. Поначалу очень трогательная торжественная часть, клятвы, кольца, близкие поздравления. Затем небольшая романтическая фотосессия на закате. В это время гостей угощали напитками, фруктами и легкими закусками в лимонад-баре, который мы организовали на настоящих очень тяжелых бочках. Я помню, сколько работы стоило затащить их туда. Потом мы все сели за стол, начались речи и тосты. С чувством юмора у обеих семей все в порядке, поэтому мы смеялись до слез.Поскольку у нас интернациональная семья, то свадьба получилась съедобной смесью европейских и русских традиций. Из-за того, что компания была небольшой, любые игры проходили на ура, так как все были задействованы, — битва туфель, танцевальные баталии и прочие развлечения поддерживали настроение на высоте до самого конца. Естественно и без первого танца молодоженов. Это был непростой момент, потому что у нас не было возможности репетировать. Поэтому накануне показала жениху буквально несколько движений.А чтобы замаскировать нашу неуклюжесть, смонтировали слайд-шоу, которое вместе с музыкой вывели на большой экран во время танца. В итоге у нас все получилось на удивление хорошо, и даже было немного обидно, что фото оттянуло часть внимания, а нас очень классно отправили. Финальным аккордом, конечно же, стал торт и небольшой фейерверк. Но и после этого никто не хотел расходиться, и мы все еще сидели на пляже и болтали.
«Когда дочке исполнился годик, наш веселый малыш перестал разговаривать, хотя до этого я уже испытывала радость от заветного слова« мама »», — вспоминает Ольга.- прошло четыре года, прежде чем дочь заговорила снова. «
Дашу я родила в 24 года. Всего через три месяца после ее появления Ксюша забеременела. Двое детей подряд не планировались, но это самый счастливый шанс, который мог случиться со мной. Слава Богу за факт Это произошло потому, что после того, как у старшей дочери проявились неврологические проблемы, она не решилась бы рожать второго ребенка, наверное, долгое время и никогда бы не узнала, что такое счастье быть матерью двух девочек.
Планировала вернуться к работе через полгода (Ольга с 2005 по 2014 вела новости на Первом канале. — Прим. «Антенны»), но во время второй беременности начался сильный токсикоз, поняла: сейчас это бессмысленно. Он согласился с руководством и от первого указа перешел ко второму. Пока сидели дома, реализовали с другом идею создания благотворительного фонда для детей с «непопулярными» неврологическими диагнозами. Переживал, что таким малышам не уделяют должного внимания.Одно дело, когда люди собирают деньги на операцию ребенку, а потом видят, как он встал, ушел, и совсем другое — обратиться за помощью к тем, кто нуждается в длительной реабилитации, их успехи часто незаметны для посторонних. Погружен в проблемы с головой, изучал болезни, современные методы лечения, медицинские центры. Позже выяснилось, что у моего ребенка проблемы …
Когда Даше исполнился год, наш умный жизнерадостный малыш перестал разговаривать, то есть звука нет, хотя до этого я уже испытывала радость от заветной «мамы». .«Были и другие слова, соответствующие возрасту. Даже год ждал, что вот-вот вернется и все будет хорошо. Но ничего не изменилось. Мы прошли тщательное обследование, и его поставили дифференциальным диагнозом, который предполагает распространение болезней от не самых приятных, но не страшных до действительно серьезных и опасных.
Успел, конечно, почитать информацию в интернете, и страшные прогнозы не пошли из головы. Несколько недель не мог смотреть у Даши без слез и тревог.Это был самый ужасный период в моей жизни. Повторное обследование дочери прошло за границей, успокоили врачи, но ответ на вопрос «Что не так?» не допускается. Сказал: «Подожди, все наладится». Таким образом, мы практически упустили самый важный период в жизни — до трех лет, когда грамотные занятия могли помочь. Интуитивно чувствовал, что само по себе ничего не получится, нужно где-то действовать. К сожалению, в нашей стране ранняя диагностика заболеваний аутистического спектра у детей находится на крайне низком уровне.Сколько семей теряют драгоценное время! Мы давно успокаивали, что у Даши просто задержка речевого развития, рекомендовали занятия с логопедом и стандартный набор любой химии.
Младшая, Ксюша, по годам заработала все нормативы — пошла, заговорила, а Даша, все, что дала природа другим детям, вышла на тяжелую работу. После того, как его обнаружили, прошло почти четыре года, прежде чем слово «мать» снова услышали. Даже первый произнесенный звук «А» стал результатом долгой работы с логопедами.Сейчас в свои девять лет это совершенно независимая девушка с характером, жизненными планами, интересами и увлечениями. Помимо любви и других теплых чувств, он вызывает у меня еще большее и огромное уважение. Вопреки всем трудностям Даша танцует, поет, играет на фортепиано. Благодаря его усилиям, как и все дети, вовремя пошли в школу!
Да, я рассматривала коррекционные классы, но психологи в один голос сказали: «С интеллектом, у него полный порядок, попробуйте обычно школу.«Действительно, за два года дочка уже знала алфавит, числа, формы, цвета и информацию впитывала как губка. Итак, первое занятие мы подготовили. Здесь Ксюша сказала, что тоже хочет учиться, дома никого не будет. В итоге выбрала для них небольшую частную школу рядом с домом.
Сначала не была уверена, возьму Ксюшу, потому что ей было всего шесть лет и месяц, но дочка сдала анализы и сказала : «Берем!» Так шерсть с Машерочкой пошла вместе в первый класс.Оба быстро адаптировались, не воспринимали учебу как пытку. В этом году мне пришлось сменить школу: там только начальные классы. Перевели девочек в другое учебное заведение, куда нас тоже приняли хорошо.
Проблемы, конечно, бывают. Не каждый учитель готов изучить технику работы с особенными детьми, чтобы помочь всему ребенку в классе. Я не требую, чтобы учителя прыгали вокруг Даши с бубном, наоборот, я предпочитаю, чтобы было на равных со всеми.Но ей все равно намного труднее, чем остальным. Признаюсь, иногда задумываюсь о том, что лучше бы переехать туда, где детей с особенностями развития успешно подпитывают не только школы, но и вузы, а потом находят работу. Я всегда хочу дать вашему ребенку все самое лучшее, а в нашем случае лучшее еще очень далеко. Нужно всю жизнь перевернуть с ног на голову.
Мои дочери просто обожают друг друга, не могут их разделить, даже оставить старшую на несколько дней на какое-то обследование.Обе девушки доброжелательны, неконфликтны. Но если дома кто-то начинает строго считать нахули Ксюшу, Даша сразу принимает: «Не говори так с сестрой». Защищает это. И всегда плачу по компании.
Увлечения у дочерей разные. У Даши фотографическая память, она все время ходит со словарями под мышкой. Когда я забываю какое-то английское слово или просто не знаю его, потому что раньше не видел, я спрашиваю, и она сразу отвечает как онлайн-переводчик.Собирает самые сложные конструкторы без инструкций. Ксюша с малых лет обладает отменным вкусом. Просто сидя узнал, я уже стал моим украшением носить. Помогает маме собраться, крутится и комментирует: «Эти туфли и кольцо можно добавить сюда». Если Даша мечтает стать переводчицей, и еще одним фильмом, и десантником, то Ксюша в тот момент четко определилась — хочет быть дизайнером.
Отец девочек, конечно, участвует в их воспитании, во всем помогает, много времени проводит с ними.Я не карьеристка, а человек, больше ориентированный на семью. Если жизнь поставит перед выбором, жертвуйте карьерой, не задумываясь. Это не значит, что я не тороплюсь с вашей работой, я ее обожаю, долго работал, чтобы добиться того, что у меня есть, и я этого не планирую. Хочу, чтобы мой пример помог, а детям понять, насколько важно иметь любимое дело. Я, как публичный человек, надеюсь, что меня услышат и хоть как-то повлияют на отношение в нашей стране к особенным детям и взрослым.Сейчас у Даши есть родители, она находится в комфортной обстановке, и что будет дальше, предсказать сложно. Мы живем в достаточно замкнутом обществе: школа, любимое кафе, где все все знают, магазин по соседству, куда Даша заходит каждую неделю на протяжении многих лет. Ужасно думать, что это будет, когда она будет слепой в большом мире. Будет ли ее слушать продавец или прохожий, оценит ли работодатель умственные способности девушки, не способной наладить эмоциональный контакт, найдутся ли друзья, которые не будут ее стесняться… все слышали историю младшей сестры Наташи Водяновой — это большой мир, в который выглянул ребенок, и его бум на голове, а он, как черепаха, спрятался. После нескольких таких неудачных попыток человек просто решит, что не торчать проще и безопаснее, и щелкнет окончательно.
Наше общество почему-то считает таких детей ненормальными, прекрасными. А дочка у меня чудесная, веселая, добрая, никогда не врет. Мы не понимаем, как видят, чувствуют покой такие удивительные дети.Остается только догадываться. Иногда кажется, что Даша чувствует себя сильнее большинства из нас. Приезжаем, например, к морю, приходим на пляж. Мы все в первую очередь приходим искать шезлонги, поднимать полотенца, возиться. И она поставит босиком на песок, закроет глаза и улыбается, как будто каждый луч, каждый ветерок взрывает кожу. Даша научила нас держать слово в чем угодно. Невозможно спокойно смотреть на недоумение в этих голубых глазах: «Но ты же обещал!» Она не понимает, как можно говорить одно, а делать другое.Ей сложно воспринимать наш мир с двойными стандартами и скрытыми смыслами, как я могу сказать «выйду на трассу» и сесть на диван ?!
Я не жалуюсь на судьбу, я считаю, что мой ребенок — это благо. Даша сделала меня лучше, мудрее, толерантнее и сильнее. Все, кто ее знает, говорят: «Она — солнышко». Большинство родителей одних и тех же детей — позитивные люди. И это несмотря на все трудности. Практически каждый должен быть развязан по зубам, требовать, искать или делать самому, не имея возможности нанять специалистов.
Что посоветуете другим родителям? Не прячьте детей, не закрывайте дома, объединяйтесь и вместе на разных уровнях отстаивайте свои права. Во всех странах, где созданы комфортные условия для жизни людей с аутизмом, родительское лобби продолжает играть огромную роль. По большей части проблемы у детей возникают не из-за хождения людей, а из-за недостатка информации.
Справедливости ради надо отметить, что отношение постепенно меняется. А на государственном уровне возникают вопросы.Но дети не могут ждать, они растут, и им нужна помощь здесь и сейчас. У нас, к счастью, есть репетиторы, логопед и психолог. Но не у всех есть возможность заплатить за это самостоятельно. Ну пока глобальные процессы идут медленно и со скрипом, принцип «угощайся, никто не отменял».
Лучше родной матери никто не поймет ребенка. Я знаю родителей, которые освоили английский так что какой-то новый техники будут доступны им, пока не придут в Россию.В общем, здесь есть вполне уместные (ведь родители, столкнувшиеся с такой проблемой, уже могут защитить свои тезисы, к тому же двух одинаковых аутистов нет, к каждому нужен индивидуальный подход) и пожелания. Хочу пожелать сил и терпения всем родителям особенных малышей, добрых добрых людей на их пути и здоровья малышам!
Ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале Ольга Ушакова на днях вышла замуж за своего любимого Адама.Красивое свадебное торжество решили провести на берегу Средиземного моря, на Кипре. По словам организаторов, в течение месяца подготовка велась днем и ночью. Свадебные фото Ольги и ее команды помощников поделились в соцсети.
17.07.17. Спасибо всей нашей потрясающей интернациональной команде, которая сделала этот день незабываемым », — написала Ольга.
Ольга почти не рассказывает о своей избраннице, имя и свою деятельность не раскрывает, однако часто публикует совместные романтические снимки в Instagram.Известно, что Адам ресторан и не живет в России.
Свадьба Ольги Ушаковой и Адама
Ольга Ушакова с дочерьми
Это первый брак Ольги Ушаковой. С бывшим бойфрендом, личность которого она также не разглашает, телеведущая жила в гражданском браке. От него у Ольги родились две дочери — Даша и Ксюша. Через год после рождения у Даши диагностировали неврологические проблемы, после чего Ольга начала изучать существующие методики воспитания детей с особенностями развития.Сейчас ему 11 лет, и, по словам Ольги, у него незаурядные способности, фотографическая память. Девушка мечтает стать переводчиком, и уже активно изучает иностранные языки.
Перепрошил свечи, все правильно — 11! Как тяжело мы находили нас в этот день в 2006 году и как круто все последующие 11 лет! Я не перестаю благодарить небеса за этого ребенка! — написала Ольга в день рождения Даши.
Ольга Ушакова с дочерью Дашей
Ольга Ушакова с дочерьми
«Лаборатория Касперского» — крупнейший частный поставщик решений для защиты конечных точек
«Лаборатория Касперского» — крупнейший частный поставщик решений для защиты конечных точек
Увеличение доходов и оптимизация обслуживания клиентов на местных рынках
Мадина Мухамедова Менеджер по интернет-продажам, Лаборатория Касперского
«В« Лаборатории Касперского »мы всегда ищем способы улучшить покупательский опыт и предоставить нашим клиентам беспроблемные механизмы продаж.Внедрение внутриигровых покупок с помощью 2Checkout (ранее Avangate) было очень успешным проектом, направленным на продление подписки и значительно улучшившим удержание », — Мадина Мухамедова, менеджер по онлайн-продажам« Лаборатории Касперского ».
О Лаборатории Касперского
«Лаборатория Касперского» — глобальная компания, занимающаяся кибербезопасностью, основанная в 1997 году. Глубокий опыт «Лаборатории Касперского» в области анализа угроз и безопасности постоянно трансформируется в решения и услуги безопасности для защиты предприятий, критически важной инфраструктуры, правительств и потребителей по всему миру.Комплексный портфель решений безопасности компании включает передовые средства защиты конечных точек и ряд специализированных решений и услуг безопасности для борьбы со сложными и развивающимися цифровыми угрозами. Технологии «Лаборатории Касперского» защищают более 400 миллионов пользователей, и мы помогаем 270 000 корпоративным клиентам защитить то, что для них наиболее важно.
Более подробная информация на сайте www.kaspersky.com
«Лаборатория Касперского» увеличивает доход от одного посетителя на 18% с помощью 2Checkout
СкачатьЛаборатории Касперского Пример использования
Контекст
«Лаборатория Касперского» нацелена на увеличение доходов от приобретений и годовой выручки за счет оптимизации корзины покупок.Для достижения этой цели они в партнерстве с 2Checkout CRO Team провели серию A / B-тестов для оптимизации дохода на посетителя (RPV) и количества подписок на автоматическое продление.
Решение
Программа оптимизации коэффициента конверсии «Лаборатории Касперского» демонстрирует мощь итеративного сплит-тестирования, а также то, как онлайн-продавцы могут изолировать и тестировать определенные элементы в своей корзине для покупок, чтобы максимизировать как доход от приобретения на посетителя, так и периодический доход при продлении подписки.
Результаты
- 18% + увеличение дохода на посетителя
- Снижение на 19% частоты отказа от автоматического продления
«Лаборатория Касперского» увеличила выручку на одного посетителя на 63% и повысила внутреннюю эффективность с помощью 2Checkout (ранее Avangate)
локализованных торговых площадок СкачатьЛаборатории Касперского История успеха на локализованных торговых площадках
Контекст
«Лаборатория Касперского» перенесла существующие магазины в нескольких странах Восточной Европы на торговые площадки 2Checkout, чтобы оптимизировать взаимодействие с клиентами.
Решение
2Checkout разработала и внедрила локализованные торговые площадки для большинства рынков Восточной Европы, включая Чехию и Словакию, Венгрию, Грецию, Румынию, Сербию и Украину.
Результаты
- Увеличил доход на одного посетителя на 63% в некоторых регионах
- Значительное увеличение коэффициента конверсии и продаж для каждого отдельного рынка
- Повышение внутренней эффективности
- Упрощенное путешествие пользователя с более коротким средним временем на посещение и улучшенными потоками удержания.
Kaspersky увеличил доход через канал реселлера с помощью 2Checkout
Ольга Ушакова Менеджер по обслуживанию платформы каналов, «Лаборатория Касперского»
«2Checkout глубоко понимает наши потребности и требования. Этот проект внес большой вклад в успех нашего партнерского управления. Мы можем очень профессионально работать с тысячами партнеров по всему миру и выполнять их заказы в режиме реального времени. , — сообщила Ольга Ушакова, менеджер по обслуживанию платформы каналов продаж «Лаборатории Касперского».
Скачать
Лаборатории Касперского История успеха на канале реселлера
Контекст
«Лаборатория Касперского» стремилась улучшить совместную работу и улучшить работу своей сети из 70 000 торговых посредников по всему миру.
Решение
Компания по обеспечению безопасности конечных точек внедрила решение Avangate Channel Manager от 2Checkout, чтобы автоматизировать обработку заказов и обслуживать реселлеров в режиме реального времени.
Результаты
- Сокращение времени выхода на рынок
- Обработка и выполнение заказов в реальном времени по всему миру
- Расширенная поддержка для партнеров-реселлеров
- Увеличение дохода канала
История успеха: увеличение продаж более чем на 20% благодаря встроенным покупкам
СкачатьЛаборатории Касперского История успеха покупок в приложениях
Контекст
С 2011 года 2Checkout (ранее Avangate) предоставляет «Лаборатории Касперского» локальные электронные магазины, полностью адаптированные для конкретных рынков, включая валюты, способы оплаты, языки, номера поддержки, налогообложение, правила выставления счетов.
Решение
«Лаборатория Касперского» представила 2Checkout In-App Purchasing, чтобы оптимизировать взаимодействие с клиентами за счет беспрепятственной продажи.
Результаты
- Увеличение доходов от продажи приложений более чем на 20% от общего объема продаж
- Коэффициент конверсии покупок через приложение увеличился вдвое
- Рынки: ЮАР, Чехия, Греция, Венгрия, Румыния, Словакия, Турция.
Проект: Внедрение Kaspersky Push-уведомлений на META Markets с помощью Push5Site
Скачать Kaspersky Success Story по внедрению с Push5Site
Контекст и цели
Команда «Лаборатории Касперского» искала дополнительный способ общения с новыми потенциальными клиентами, пока они не загрузят пробную версию или не купят продукт безопасности.Основная цель заключалась в том, чтобы увеличить конверсию веб-сайта и уменьшить количество отказов от корзины.
Решение и результаты
- Интеграция 2Checkout позволяет автоматически запускать уведомления от Push5Site, чтобы определять клиентов, которые возвращаются в корзину, сохраняя их первоначальный выбор продукта;
- Первое push-уведомление отправляется через 3 минуты, последующее уведомление — через 90 минут, со скидкой 15% для посетителей, которые возвращаются в корзину;
- 21% клиентов, отказавшихся от корзины покупок, возвращаются на сайт, а 23% из них завершают покупку, что составляет 4.Коэффициент конверсии продаж 8%.
История успеха: ускоренное глобальное расширение в Интернете
Скачать пример использованияИстория успеха в глобальной экспансии
«В« Лаборатории Касперского »команды развития бизнеса очень тщательно подходят к выходу на новые рынки и используют индивидуальный подход в отношении лучших продуктов, цен, местной поддержки, способов оплаты и т. Д. 2Checkout (ранее Avangate) не только предоставил« Лаборатории Касперского » сильная, гибкая платформа, но также со всеми необходимыми инструментами и опытом, которые помогут нам добиться успеха в Интернете на таких рынках, как Центральная Европа, Ближний Восток и Африка ». Лаборатория.
2Checkout предоставил «Лаборатории Касперского» локальные электронные магазины, полностью адаптированные для отдельных рынков, включая валюты, способы оплаты, языки, номера поддержки, налоги и правила выставления счетов.
Кроме того, 2Checkout поддерживал «Лабораторию Касперского» с различными кастомными реализациями и проектами интеграции:
- Интеграция с системой генерации лицензионных ключей и управления заказами «Лаборатории Касперского» для улучшения отчетности и повышения эффективности работы;
- Финансовая отчетность, адаптированная к внутренним системам учета и выставления счетов «Лаборатории Касперского»;
- Интеграция с учетной записью Kaspersky Omniture Site Catalyst, помогающая команде интернет-маркетинга улучшать видимость аналитики магазинов.
Загрузите полный пример использования Kaspersky здесь.
Ознакомьтесь с другими отзывами профессионалов «Лаборатории Касперского», которые работают с 2Checkout (ранее Avangate)
team:
«Надежная и сложная платформа для электронной коммерции. Большинство функций на месте, можно активировать, вообще не связываясь с 2Checkout (ранее Avangate). Остальное можно довольно быстро разработать и настроить в соответствии с нашими потребностями.Возможность быстрой интеграции с нашими внутренними системами, KORM, CRM и т. Д. Отличное и гибкое управление аккаунтом. Мне нравится работать с этими ребятами, дела идут быстро », —
Камило Томас, старший менеджер по онлайн-продажам« Лаборатории Касперского ».
Читайте полный обзор на G2Crowd
Беременные звезды, которые родят в 2021 — 2021 году
Последние годы среди российских и голливудских знаменитостей называют периодом бэби-бума и, вероятно, 2021 год не станет исключением.Кто-то из беременных звезд, которые родят в следующем году, уже на ранних сроках делится с поклонниками новостью о грядущем пополнении в семье, которые, напротив, готовы как можно дольше скрывать свое положение.
Милла Йовович
43-летняя звезда Голливуда снова станет мамой в 2021 году. Два года назад Милла Йовович сделала экстренный аборт, и кошмары по этому поводу, по словам актрисы, снятся ей до сих пор. Для актрисы и ее третьего мужа Пола Андерсона это будет третий ребенок, а первая дочь родилась в 2007 году, еще до официального объявления отношений пары, а вторая — в 2015 году.Сейчас пара тоже ждет девушку.
Хилари Болдуин
Жена голливудского актера Алека Болдуина также ждет ребенка. После 7 лет совместной жизни у пары уже родилось четверо детей, 6-летняя дочь и трое сыновей, младшему из которых едва исполнилось полтора года. Также у Алека есть взрослая дочь от Ким Бейсингер.
Для 35-летней Хилари нынешняя беременность была шестой в апреле 2020 года, когда у нее случился тяжелый выкидыш. Пару очень трогательно сообщили дети и вместе с фанатами на поле будущего малыша.Каждому ребенку вручили куклу, завернутую в белый подгузник, и, развернув их, они увидели розовое платье и выполнили работу для Кармен Габриэлла.
UPD: извините, на четвертом месяце беременности Хилари во время планового обследования обнаружила, что плод остановился. Она даже не нашла в себе сил сообщить печальную новость мужу лично, поэтому я написала для него и всех поклонников пост на личной странице в инстаграмм.
ИДА Галич
Среди беременных звезд, рожающих в 2021-м году, Ида Галич, бывшая телеведущая «Орел и решка» и участница шоу «Комедийная битва», и сегодня является популярным инстаблогом и автор короткого юмористического видео об отношениях между мальчиками и девочками.В мае 2018 года она вышла замуж за модного фотографа Алан Басиеву, с которым была знакома несколько месяцев. Чтобы официально объявить о скором пополнении в семье, IDA разместила в своем инстаграм-аккаунте видео с танцем на песню Светланы Лободы «Суперзвезда».
Дженна Деван (Дуэйн)
Танцовщица и звезда фильмов «Шаг вперед» и «Держи ритм» ждет ребенка от американского певца и актера Стива Кази. Их отношения продлились около года. Быть первым Стивом.У Дженны уже есть дочь Эверли, актер Ченнинг Татум, с которой она не может договориться о графике поиска девочек от каждого родителя. Что касается будущего ребенка, то никаких подробностей на коробке или дате рождения пара пока не афиширует.
Официального подтверждения о беременности Ксении пока нет, но периодически мелькающие в интернете снимки с округлым животом неоднозначно намекают на возможное пополнение в семье телеведущего и режиссера Константина Богомолова уже в 2021 году.У пары уже есть дети от предыдущих браков: Константин — 9-летняя дочь Анна, Ксения — почти 3-летний сын Платон.
Свадьба пары состоялась в сентябре 2020 года, но факт бракосочетания «ружья» Ксения ранее отрицала. Дополнительный интерес публики вызвал свадебный подарок одного из гостей, известного гинеколога Марка Кучера. Он вручил невесте свидетельство о рождении в элитном перинатальном центре столицы.
Ольга Ушакова
Ведущая программы USAнам «Доброе утро» на Первом канале, в следующем году станет мамой в четвертый раз.38-летняя звезда недавно подтвердила на личной странице в инстаграме свою интересную ситуацию, хотя особо проницательные поклонники знали все, что было информировано. У Ольги уже трое дочерей: две от предыдущих отношений и младшая от нынешнего мужа, владельца ресторанного бизнеса Адама Карима. Вторая детская пара родится примерно в феврале 2021 года.
Шанель Иман
28-летняя модель, «ангел» Victoria’s Secret, и ее муж, 26-летний игрок в американский футбол Стерлинг Шепард, ждут второго ребенка.Их первого ребенка, дочь, которую назвали Келли Клей, Шанель родила чуть больше года назад. В августе 2020 года папарацци удалось сфотографировать меняющуюся форму модели, чуть позже она сделала официальное заявление на своей странице в инстаграмм, когда рассказала, что их семья скоро будет состоять из четырех человек.
Александра Бортех
Российская актриса родом из Беларуси впервые станет мамой в 2021 году. Прошлой весной девушка вышла замуж за Евгению Савельеву, основательницу школы ораторского искусства, — говорит Кинг.Факт грядущего пополнения в семье Александра фактически подтвердился во время YouTube-шоу в комментарии, когда он не опроверг предположение ведущего Владимира Маркони о ее беременности, а просто поблагодарил его за поздравление.
Фелисити Джонс
О беременности звезды «Вселенная Стивена Хокинга» как раз стало известно на премьере «Баллонистов», где Джонс сыграл главную роль. 36-летняя актриса предстала перед публикой в длинном черном платье, которое лишь подчеркнуло округлившийся животик.У Фелисити и ее 43-летней жены, режиссера Чарльза Гарда, ребенок родится первым.
Саратовская осенняя встреча 2020: Оптические и нанотехнологии для биологии и медицины | (2021 год) | Публикации
Аутофлуоресцентное обнаружение новообразований нижних отделов желудочно-кишечного трактаАвторы): Е. Борисова; Т.С. Генова; И. Терзиев; Б. Владимиров; ЧАС.Валков; О. Семячкина-Глышковская
Показать аннотацию
Обнаружение эндогенной флуоресценции неопластических тканей может стать чувствительным дополнительным инструментом для раннего и точного обнаружения различных опухолей в мягких тканях. Эндоскопические методы и волоконно-оптические флуоресцентные датчики позволяют охватить все органы и места человеческого тела. Новые источники светового возбуждения и чувствительные детекторы с высоким спектральным разрешением позволяют детектировать низкоинтенсивную автофлуоресценцию или различать сигналы специфических флуоресцентных маркеров, накопленных в опухолевых клетках.Важнейшим моментом в современном развитии метода стационарной флуоресценции для диагностических приложений в онкологической практике является создание соответствующих баз данных с информацией о флуоресцентных свойствах различных типов патологий для каждого органа и типа биологической ткани. Необходимо оценить влияние клеточной среды и состояния, наличие различных внутренних хромофоров и пигментов, которые могут искажать обнаруженные эмиссионные сигналы. С диагностической точки зрения, информация о различных подтипах опухолей, состоянии роста, диспластических и доброкачественных формах поражения должна накапливаться и использоваться для дифференциального анализа во время первичных клинических наблюдений.В этом отчете будет представлен опыт эндогенного флуоресцентного обнаружения на основе разработки матрицы возбуждения-излучения (EEM) и синхронной флуоресцентной спектроскопии (SFS) опухолей нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Выявлены злокачественные новообразования толстой и прямой кишки и дифференцированы от нормальной слизистой оболочки в широком спектральном диапазоне (возбуждение при 280-440 нм, эмиссия при 300-800 нм) по выявленным автофлуоресцентным свойствам.
Картирование релаксации и осмотической медленной деформации в биологических тканях с помощью оптической когерентной эластографииАвторы): Ю.М. Александровская; О. И. Баум; Советский А.А.; Л. А. Матвеев; А. Л. Матвеев; В.Ю. Зайцев
Показать аннотацию
Визуализация медленных деформаций биологических тканей может способствовать изучению и выявлению многих сложных процессов, таких как течение жидкости, рост и релаксация механических напряжений, образование межклеточных пор, вызванных приложением внешней силы.Здесь представлен новый метод картирования деформации, основанный на анализе комплексного ОКТ-сигнала для визуализации хряща в реальном времени. Модифицируют хрящевую ткань лазерным излучением, иммерсионным глицерином и сушкой на воздухе. Анализируется эволюция деформации, вызванной модифицирующими эффектами. Для режима неравновесной диффузии показано, что ткань испытывает интенсивные знакопеременные деформации с амплитудами до 0,4. Обнаруживается обширное обезвоживание в пределах 1 мм толщины ткани и выраженная приповерхностная припухлость.Сравниваются штаммы, вызванные осмотической дегидратацией и обезвоживанием воздуха.
Перекрестная проверка влияния шероховатости на стабильность фотоакустического преобразования из золотых наностержнейАвторы): Люсия Кавильи; Борис Н. Хлебцов; Соня Ченти; Роберто Пини; Николай Г.Хлебцов; Фульвио Ратто
Показать аннотацию
В недавней статье (J. Colloid Interface Sci. 578, 358 {365 (2020)) мы обсуждали влияние сопротивления Капицы на стабильность и эффективность фотоакустического преобразования из золотых наностержней, которое мы проиллюстрировали с помощью экспериментальной модели грубые частицы, демонстрирующие, по сравнению с их нормальным аналогом, большую удельную поверхность и, таким образом, более быстрое тепловое взаимодействие с их средой.Мы сообщили о поразительном улучшении обоих параметров, и мы предсказали больше направлений для модуляции эффективного значения сопротивления Капице и достижения технологического воздействия, а также новых приложений. Однако путь к синтезу необработанных золотых наностержней включает в себя несколько этапов и нестандартные параметры процесса, которые могли повлиять на их фотостабильность, что потенциально привело к переоценке роли шероховатости. Здесь мы оспариваем наши предыдущие выводы, выделяя и проверяя роль наиболее важных из этих факторов, таких как термический отжиг в мягких условиях и нанесение жертвенной оболочки из серебра для гальванической замены золотом.Тщательно проанализировав соответствующие пороговые значения, мы пришли к выводу, что оба метода лечения фактически не вызывают легкого ускорения фотоповреждения золотых наностержней. Таким образом, наши новые результаты в совокупности подтверждают и даже подтверждают приписывание наших первоначальных результатов анализу грубости.
Многопараметрические оптические методы и приборы для диагностики тканевых систем микроциркуляции организма человека.Авторы): Андрей Дунаев
Показать аннотацию
Многопараметрическая оптическая неинвазивная диагностика (МОНД), объединяющая несколько методов в одном приборе, является одной из наиболее перспективных технологий исследования тканевых систем микроциркуляции человека (МТС).Это позволяет получить высокоэффективные диагностические инструменты для ревматологии, эндокринологии, хирургии, онкологии, неврологии и других областей медицины, так как необходимо определение параметров перфузионно-метаболического статуса тканей. Однако существует ряд ограничений, связанных с его недостаточным методическим и инструментальным обеспечением. Работа посвящена систематизации взаимосвязи основных параметров и состояний МТС при различных заболеваниях и методам ОНД, а также разработке формализованной схемы синтеза методов МОНД.Цель заключалась в обосновании и разработке методологии mOND для оценки функционального состояния MTS человеческого организма и демонстрации примера реализации mOND в малоинвазивной хирургии. Результаты могут быть распространены на другие области медицины, например, для улучшения этих методов в ревматологии, эндокринологии, отоларингологии, дерматологии, неврологии и т. Д.
Метаболизм стволовых клеток, выращенных на гетерогенных тканевых каркасахАвторы): Вадим В.Елагин; Светлана А. Родимова; Никита В. Минаев; Анастасия Ивановна Шпичка; Мария М. Карабут; Елена В. Загайнова; Петр Сергеевич Тимашев; Кузнецова Дарья Сергеевна
Показать аннотацию
Одним из перспективных подходов к лечению поврежденных тканей является применение методов биоинженерии, основанных на введении клеток в зону повреждения.Применение одних только клеток не обеспечивает полного замещения тканевого дефекта. Поэтому используются каркасы, позволяющие организовать клетки в структуру, способную к полному воспроизведению целостности поврежденной ткани. Известно множество факторов, влияющих на поведение клеток и формирование тканей в месте повреждения при использовании каркасов. Здесь мы проанализировали влияние структурной неоднородности каркасов на клеточное поведение и метаболизм. Все скаффолды были получены методом двухфотонной полимеризации.Оказалось, что заселение гетерогенных матриксов незначительно меньше, чем гомогенных. Однако мертвых клеток на гетерогенном матриксе не было. Мы обнаружили, что уровень свободного и связанного NAD (P) H для клеток на гетерогенном и гомогенном каркасе различается. Это может указывать на различный вклад интенсивности гликолиза и окислительного фосфорилирования в стволовых клетках, засеянных на два типа каркасов.
Ультразвуковые режимы для улучшения оптического очищения кожи ex vivoАвторы): Дарья К.Тучина; Алексей Н. Башкатов; Никита Анатольевич Наволокин; Валерий Васильевич Тучин
Показать аннотацию
Экспериментальное исследование ультразвуковых режимов выполнено на образцах кожи ex vivo белых крыс линии Вистар. Ультразвук был обеспечен системой Dynatron 125 US (Dynatronics, США) после нанесения на поверхность образца водного раствора спирто-фруктозы (20-30-50%) оптического очищающего агента.Были использованы три различных ультразвуковых режима, чтобы найти наиболее эффективную и быструю оптическую очистку. Система оптической когерентной томографии Spectral Radar OCT System OCP930SR 022 (Thorlabs Inc., США) с длиной волны 930 нм использовалась для получения количественных данных об эффективности и скорости оптического просветления кожи. Наилучший режим имел частоту 3 МГц и мощность 1,5 Вт в непрерывном режиме в течение 3 минут.
Оценка степени васкуляризации опухоли для прогнозирования эффективности плазмонной фототермической и фотодинамической терапииАвторы): Алла Бучарская; Галина Маслякова; Марина Чехонацкая; Светлана Пахомы; Дмитрий Мудрак; Никита Наволокин; Георгий Терентюк; Екатерина Борисова; Ваня Мантарева; Иван Ангелов; Борис Хлебцов; Николай Хлебцов; Вадим Генин; Алексей Башкатов; Элина Генина; Валерий Тучин
Показать аннотацию
Целью нашего исследования было оценить степень васкуляризации опухоли для прогнозирования эффективности плазмонной фототермической терапии (ФТТ) и фотодинамической терапии (ФДТ) у крыс-опухоленосителей.Перед любым лечением для оценки степени васкуляризации трансплантированной холангиокарциномы крысы использовали трехмерную допплеровскую ультразвуковую визуализацию. Для PPT использовались золотые наностержни с соотношением сторон 4: 1, функционализированные тиолированным полиэтиленгликолем. После нескольких фракционных внутривенных (IV) инъекций крысам с холангиокарциномой опухоли облучали через кожу 808-нм диодным лазером NIR при плотности мощности 2,3 Вт / см 2 в течение 15 мин. Для ФДТ применяли галактозу-люфталоцианин в качестве фотосенсибилизатора внутриопухолевой инъекцией в дозе 2 мг / кг.Затем опухоли облучали через кожу диодным лазерным источником с длиной волны 670 нм с плотностью мощности 200 мВт / см. 2 применяли в течение 1000 секунд в трех неперекрывающихся зонах, покрывающих всю поверхность опухоли, для получения общей дозы облучения 200 Дж / см. 2 для каждого поражения. Вывод животных из эксперимента и забор тканей для морфологического исследования проводили до и через 72 часа после ФДТ и ФДТ. Микроплотность сосудов в опухолях оценивали на гистологических срезах как количество сосудов или площадь сосудов на единицу оцененной площади опухоли.Было показано, что эффективность ФПТ и ФДТ терапии во многом обусловлена достаточным накоплением фототермосенсибилизаторов в опухоли, поэтому перед началом терапии необходима предварительная оценка степени васкуляризации опухоли.
Применение цифровой корреляции спекл-паттернов для оценки времени свертывания кровиАвторы): Юлия Д.Люшневская; Федор Александрович Губарев
Показать аннотацию
В статье обсуждается экспериментальный этап создания прибора для бесконтактной оценки свертываемости крови с использованием метода лазерно-спекл-корреляции. Устройство, основанное на этом методе, будет иметь ряд преимуществ перед существующими анализаторами гемостаза: оно позволяет анализировать микропробу плазмы, цитратную и нативную кровь бесконтактным оптическим методом.Представлены и обсуждены результаты экспериментов с плазмой, цитратом и нативной кровью, направленных на практическое развитие метода. Показано, что метод лазерно-спекл-корреляции перспективен для создания нового прибора для оценки свертываемости крови.
Изучение свойств виртуальных лазерных GB-спеклов, генерируемых на нуклеотидных последовательностях гена SARS-CoV-2 «N».Авторы): Сергей Зайцев; Онега Ульянова; Мария Хижнякова; Юрий Салтыков; Сергей Ульянов; Александр Ульянов; Валентина Федорова
Показать аннотацию
Ген «N» кодирует структурный белок нуклеокапсида вируса SARS – CoV-2 COVID-19.В настоящее время белок нуклеокапсид является одной из важных мишеней для изучения как гуморального, так и клеточного иммунного ответа на SARS – CoV-2. В этом исследовании последовательность гена SARS-CoV-2 «N», который кодирует соответствующий структурный белок, была преобразована в последовательность чисел с целью создания спеклов на основе гена. Различия в исходных нуклеотидных последовательностях были обнаружены и охарактеризованы с помощью виртуальных лазерных генных спеклов (GBspeckles). Показано, что при интерференции двух спекл-паттернов SARS – CoV-2 формируются два типа интерференционных картин: квазислучайная спекл-структура без интерференционных полос или полос, модулированная спеклами.Показано, что влияние интерференции двух GB-спеклов, генерируемых на нуклеотидных последовательностях вируса, можно рассматривать как новое направление в современной биоинформатике.
Красная вода в супралиторальной зоне вулкана Алаид: многолетние спектроскопические наблюденияАвторы): Анна А.Жильцова; Леонид Петрович Аникин; Владимир А. Рашидов; Светлана Валерьевна Пацаева
Показать аннотацию
В статье представлены результаты спектроскопического исследования «цветной» воды, обнаруженной в брызговых ваннах в надлитторальной зоне вулкана Алаид (Курильские острова) с 2015 по 2019 год.Купальни с пурпурной, красной и красно-желтой водой расположены в разных частях острова в разное летнее время. Анализ данных флуоресценции и поглощения проб воды выявил присутствие в воде большого количества бактериохлорофилла а, который является основным фотосинтетическим пигментом пурпурных серных бактерий. Предположение о наличии клеток микроорганизмов подтвердили наблюдения под микроскопом. Для определения морфотипа микроорганизмов из образцов готовили ацетонметанольные экстракты, которые исследовали спектральными методами.Характерные линии поглощения каротиноидов и мономерной формы бактериохлорофилла идентифицировали клетки как морфотипы Thiocystis и Thiorhodococcus пурпурных серных бактерий. Регулярное наблюдение за пробами воды с микроорганизмами в супралиторальной зоне вулкана Алаид позволяет сделать вывод, что развитие пурпурных фототрофных бактерий — не случайное событие, а типичное явление в этой местности. Тот факт, что каждый летний сезон окрашенная вода обнаруживалась в разных местах, свидетельствует о циклических изменениях условий жизни микроорганизмов от благоприятных местообитаний к неблагоприятным.
Оптические свойства гуминовых веществ прибрежных вод Белого моря по результатам экспедиций 2020 г.Авторы): Анна А. Жильцова; Елена Д. Краснова; Дмитрий А. Воронов; Ольга Евгеньевна Трубецкая; Олег А. Трубецкой; Дарья А. Хунджуа; Светлана Валерьевна Пацаева
Показать аннотацию
Водные гуминовые вещества или хромофорная фракция растворенного органического вещества (СDOM) в природной воде обладают характерными оптическими свойствами.Значительные усилия были направлены на изучение оптических свойств РОВ и улучшение понимания биогеохимических циклов углерода в северных регионах. Однако из-за редких наблюдений на сегодняшний день имеется ограниченный объем данных об исследованиях CDOM в субарктических зонах. В этой работе суммируются спектрально-оптические свойства CDOM из нескольких мест вдоль двух берегов Белого моря. Спектры поглощения и флуоресценции излучения с разной длиной волны возбуждения были измерены для проб воды, отобранных в августе-сентябре 2020 года в экспедициях в несколько участков Карельского и Терского берегов, различающихся по геоморфологии, гидрологии и антропогенному влиянию.Было обнаружено, что флуоресценция зависит от возбуждения; мы наблюдали «голубой сдвиг» максимума излучения с увеличением длины волны возбуждения для всех исследованных образцов РОВД (поверхностные и глубоководные прибрежные воды). Спектры поглощения аналогичны по форме для всех исследованных образцов РОВ, однако значения поглощения отражают концентрацию гуминовых веществ в некоторых образцах. В заливе Лобаниха мы не обнаружили существенной разницы в глубинной и поверхностной РОВ, но в реликтовой лагуне в бухте Восточная Поря РОВ была сконцентрирована ближе к дну.Эти результаты важны для понимания механизмов формирования оптических свойств природной воды с РОВ разного происхождения.
Флуоресценция хлоросомных бактериохлорофиллов, экстрагированных органическими растворителями, применяемыми для количественного определения пигментов в пробах природной водыАвторы): Анна А. Жильцова; Валерия В.Рымарь; Елена Д. Краснова; Дмитрий А. Воронов; Светлана Валерьевна Пацаева
Показать аннотацию
Экологический мониторинг естественных водоемов важен в Арктической зоне для изучения их эволюции под влиянием изменения климата и процессов урбанизации в регионе. В связи со специфическими условиями жизни аноксигенных фототрофных микроорганизмов их присутствие может указывать на сероводородное загрязнение водоема и служить маркером сероводорода.Это делает проблему оптической диагностики фототрофных бактерий очень актуальной и актуальной. Существует ряд спектральных методов определения хлорофилл-содержащих микроорганизмов. Однако спектральные свойства фотосинтетических бактериальных пигментов, бактериохлорофиллов (БХл), все еще плохо изучены. Мы впервые применили спектры флуоресценции экстрактов БХл для получения распределения БХл d по глубине в озере. Спектры испускания флуоресценции измеряли на люминесцентном спектрометре Solar CM2203 при возбуждении на длине волны 425 нм, соответствующей пику поглощения БХЛ d.В сентябре 2020 года максимальная концентрация БХл d была обнаружена на глубине 2,275 м (16700 мг / м 3 ) в озере Трехцветное. Толщина бактериальной пластинки не превышала 5 см, а распределение пигмента оказалось асимметричным по вертикали. Подчеркнем, что количественная оценка флуоресценции БХл d более чувствительна по сравнению со спектрофотометрическим, и позволяет оценить сверхнизкие концентрации БХл без предварительного концентрирования пробы воды.
Люминесцентные и физиологические показатели картофеля после обработки клубней регуляторами ростаАвторы): Олеся А.Калмацкая; Владимир Александрович Караваев; Анатолий Анатольевич Черенков; Людмила Евгеньевна Гунар
Показать аннотацию
Показано, что обработка клубней картофеля регуляторами роста (препараты «Эпин-Экстра», «Циркон», «Силиплант») приводит к увеличению показателя флуоресценции (F M −F T ) / F T растений, выращенных из этих клубней, свидетельствует о повышении фотосинтетической активности растений.Обработка семенных клубней картофеля регуляторами роста, а также их смесями с фунгицидом «Максим КС» способствовала оптимизации ряда физиологических показателей: уменьшала убыль массы клубней при длительном хранении, степень их поражения болезнями. , а также потребление питательных веществ. Эта обработка привела также к увеличению последующей урожайности картофеля. Установлена высокая положительная корреляция между флуоресцентным параметром (F M −F T ) / F T листьев, с одной стороны, и урожайностью картофеля при различных вариантах его обработки перед хранением, — с одной стороны. Другие.
Оценка скорости роста НАДН в различных отделах мозга крыс методом флуоресцентной спектроскопииАвторы): Александр Палалов; Павел Горлин; Евгения Серегина; Марина Горбунова; Александр Алексеев; Евгений Жеребцов; Андрей Абрамов
Показать аннотацию
НАДН — одна из центральных сигнальных молекул, которые служат субстратом для многих жизненно важных процессов, в частности, является донором цепи переноса электронов в митохондриях.При этом активность митохондрий и интенсивность обменных процессов в тканях разных отделов мозга резко различаются. Целью данной работы было сравнение скорости продукции НАД (Ф) Н в тканях различных отделов головного мозга (кора, мозжечок, гиппокамп, ствол мозга), оцениваемых по параметрам динамики его автофлуоресценции. Изучали острые срезы головного мозга крысы соответствующих участков. Для оценки активности митохондрий определяли интенсивность автофлуоресценции НАД (Ф) Н и скорость его продукции.После этого срезы были проанализированы гистологическим исследованием. Было замечено, что митохондриальная активность в тканях гиппокампа значительно выше, чем в других областях мозга, что может быть связано с более сложными когнитивными функциями гиппокампа у млекопитающих. Результаты этого исследования могут помочь объяснить избирательность поражения гиппокампа при ишемических повреждениях и нейродегенеративных заболеваниях.
Измерение митохондриального пула НАДН и скорости продукции НАДН в острых срезах мозга и первичных культурах клеток с использованием визуализации живых клетокАвторы): Ангелина И.Долгих; Ольга Анатольевна Стельмащук; Андрей Юрьевич Винокуров; Евгений А. Жеребцов; Абрамов Андрей Юрьевич
Показать аннотацию
В статье представлены результаты оценки биоэнергетических параметров острых срезов головного мозга крысы путем измерения митохондриального пула и скорости продукции НАДН с помощью флуоресцентной визуализации.НАД + и НАДН играют решающую роль в энергетическом метаболизме митохондрий благодаря их участию в цикле трикарбоновых кислот и в цепи переноса электронов. Поэтому важно знать вариабельность его содержания в клетках. В исследовании мы использовали подход, основанный на регистрации аутофлуоресценции НАДН. Экспериментальная установка была разработана и собрана для визуализации острых срезов головного мозга, но также способна измерять культуры клеток головного мозга. Для возбуждения флуоресценции на длине волны 375 нм использовали лазер BDL-SMN-375 (Becker & Hickl, Германия).Оценивали параметры содержания НАДН как в острых срезах головного мозга, так и в культурах клеток среднего и коркового мозга. Полученные результаты могут быть интересны для лучшего понимания развития нейродегенеративных заболеваний митохондриальной дисфункции.
Влияние обезвоживания кожи ex vivo на кинетику коллимированных спектров пропусканияАвторы): Сергей М.Зайцев; Алексей Н. Башкатов; Уолтер Блондель; Марин Амуру; Валерий Васильевич Тучин; Элина Анатольевна Генина
Показать аннотацию
Оптическая очистка кожи — это метод, обеспечивающий увеличение глубины и контрастности неинвазивных оптических методов.Обезвоживание — один из возможных механизмов оптического просветления, который может привести к уменьшению как толщины кожи, так и обратного рассеяния. Однако вклад дегидратации кожи в коллимированные спектры пропускания детально не изучен. В данной статье представлены результаты такого исследования на коже крысы ex vivo. Обезвоживание образца кожи осуществляли с помощью вентилятора с нагревателем. На протяжении всего эксперимента поток теплого воздуха (~ 36 ° C) направлялся на кожную сторону каждого образца. Спектры пропускания были получены с помощью системы из двух световодов, оснащенных коллиматорами в диапазоне длин волн 400-800 нм.Толщину измеряли во время обезвоживания с помощью микрометра. В результате было обнаружено, что уменьшение толщины образца кожи при обезвоживании приводит к увеличению пропускания света через кожу (11-кратное увеличение при λ = 700 нм) и, в то же время, к увеличению пропускания света через кожу. увеличение коэффициента ослабления света μt за счет увеличения концентрации рассеивателей в коже в единице объема.
Способ оценки абсолютной и относительной скорости кровотока в мягких биологических тканях с помощью оптической когерентной томографииАвторы): А.Ю. Потлов; С. В. Фролов; Проскурин С.Г.
Показать аннотацию
Представлен метод цветного картирования потока для офтальмологических применений оптической когерентной томографии (ОКТ). Описанный алгоритм разработан с учетом специфических изменений интерференционного сигнала, вызванных характеристиками потока биологической жидкости через плоскость сканирования.Ключевой особенностью алгоритма является многоступенчатый анализ флуктуаций спекл-структуры ОКТ-изображений. Спекл-паттерн идентифицируется с помощью функции реверса цвета, свертки, ограничения порога, морфологической цифровой обработки, создания выпуклой оболочки, обработки на основе градиента и перекодирования изображений. Пики интенсивности интерференционного сигнала, вызванные резким изменением оптических свойств на границах сильно рассеивающих слоев (сетчатка имеет многослойную структуру), сглаживаются для картирования спекл-структур.Коэффициенты корреляции одних и тех же частей последовательности структурных ОКТ-изображений вычисляются не для интенсивностей пикселей, а для ранее идентифицированного спекл-паттерна. Значения дисперсии между неперекрывающимися частями одного и того же структурного изображения вычисляются также не для интенсивности пикселей, а для ранее идентифицированного спекл-паттерна. Количественная оценка абсолютной скорости потока производится стандартным способом, т.е. с учетом временных интервалов между моментами регистрации соответствующих частей интерференционного сигнала.
Оценка геометрических характеристик и внутренней структуры атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и их фантомов с помощью внутрисосудистой оптической когерентной томографииАвторы): А.Ю. Потлов; С. В. Фролов; Проскурин С.Г.
Показать аннотацию
Описан метод исследования атеросклеротических бляшек на стенках крупных кровеносных сосудов.Метод основан на исследовании первичных данных внутрисосудистой оптической когерентной томографии (IOCT). Выявление жировых составляющих, кальция, кристаллов холестерина, скоплений макрофагов, сгустков крови и т. Д. В зонах атеросклеротического поражения сосудов основано на исследовании только двух параметров. Интенсивность интерференционного сигнала A-сканирования является первым параметром, а биомеханические свойства (в первую очередь модуль Юнга) — вторым анализируемым параметром. Пульсовая волна используется как наименее травматичное деформирующее воздействие.Величина деформирующего воздействия на кровеносные сосуды рассчитывается путем усреднения разницы артериального давления. Эти данные получают с помощью инвазивного датчика давления. Структурные IOCT-изображения, соответствующие моментам систолы и диастолы, выбираются из последовательности исходных данных. Оба изображения IOCT сегментированы и классифицируются по интенсивности сигнала. В первую очередь, идентификация сегментов основана на справочных данных об оптических свойствах компонентов атеросклеротических бляшек. Сегменты с одинаковым геометрическим расположением и интенсивностью сигнала сгруппированы в пары.Центроиды рассчитываются для всех сегментов. Абсолютные смещения сегментов оцениваются смещением центроидов. Площадь деформации считается равной площади сканирования наложенного внутрисосудистого зонда. Размеры деформируемой области для набора сегментов двух анализируемых изображений вычисляются относительно осей координат и затем усредняются. Биомеханические свойства сегментов рассчитываются по классическим формулам и используются для обновления значений первичной идентификации структурных компонентов атеросклеротических бляшек.Информация о геометрических характеристиках и внутренней структуре атеросклеротических бляшек используется для определения их свойств и текущей стабильности.
Тканеподобные фантомы, имитирующие кровеносный сосуд, для внутрисосудистой оптической когерентной томографииАвторы): А.Ю. Потлов; Проскурин С.Г .; С. В. Фролов
Показать аннотацию
Описаны способ изготовления тканеподобных фантомов сосудов головного мозга и устройство для реализации в них пульсирующих потоков.Кровеносные сосуды вылеплены вместе с моделями несущих их органов. Фантом кровеносного сосуда представляет собой полую структуру с трехслойными стенками, имитирующими ее геометрию, структуру, неоднородность оптических и механических свойств. Модель органа служит только для фиксации его полой структуры в анатомически правильном положении и поэтому однородна по фактуре и свойствам. Источником информации о геометрии имитируемого кровеносного сосуда являются результаты ангиографии реального клинического случая.Трехслойная структура фантомов оправдана анатомическими особенностями реальных кровеносных сосудов (внешний слой — адвентиция, средний слой — медиа, внутренний слой — интима). Трехслойная структура создается путем послойного нанесения прозрачного двухкомпонентного жидкого силикона на восковую основу. Каждый слой отличается своей толщиной и уникальной концентрацией специальных добавок (наночастиц диоксида титана и впитывающего красителя). Механические свойства слоев изменяются за счет изменения концентрации компонентов прозрачного жидкого силикона.Фантом затвердевает, а затем нагревается, чтобы удалить воск. Затем фантом кровеносного сосуда помещается в слепок соответствующего органа. Имитирующий орган также изготовлен из двухкомпонентного прозрачного жидкого силикона со специальными добавками. И проксимальный, и дистальный концы полой конструкции соединены вилочными катетерами. 1% раствор интралипида в воде используется для моделирования кровотока в фантоме. Регулирование скорости потока жидкости, имитирующей кровь, обеспечивается шприцевым насосом.Пульсирующий поток создается за счет контролируемого закручивания трубки между насосом и фантомом кровеносного сосуда. Вибрационный двигатель используется для изменения профиля скорости. Описанная экспериментальная модель гидродинамического фантома кровеносного сосуда используется в сочетании с внутрисосудистой оптической когерентной томографией для проверки свойств компрессионной эластографии.
Контроль качества таблеток «Папазол» спектрофотометрическим методом с использованием хемометрии.Авторы): Татьяна Русанова; Наталия Шестопалова; Юлия Фомина; Наталия Бурмистрова; Дмитрий Силаев
Показать аннотацию
Показатель однородности дозирования таблеток «Папазол» двух производителей оценивали по XIV Государственной фармакопее России и по методике Principal Component Analyis (РСА).Фармакопейный метод показал, что таблетки «Папазол» («Фармстандарт-Лексредства») удовлетворяют требованиям по однородности дозирования. Таблетки «Папазол» («Ирбитский химико-фармацевтический завод») не соответствуют требованиям по однородности дозирования. Исследована возможность применения метода РСА для экспресс-тестирования таблеток «Папазол» на однородность дозирования. Полученные результаты согласуются с данными, полученными с использованием метода прямого фармакопейного определения. Цель этого исследования состояла в том, чтобы представить метод спектрофотометрии в сочетании с подходами к хемометрии как простой, экономичный и точный для тестирования индикатора однородности дозирования в фармацевтическом составе.
Спектральный анализ выдыхаемого воздуха человеком для ранней диагностики заболеваний с использованием различных методов машинного обученияАвторы): Игорь Сергеевич Голяк; Игорь Леонидович Фуфурин; Елизавета Р. Карева; Дмитрий Р. Анфимов; Анастасия В. Щербакова; Андрей Н. Морозов; Павел П.Демкин
Показать аннотацию
В данной работе рассматривается возможность использования машинного обучения в спектральном анализе выдыхаемого воздуха для ранней диагностики заболеваний. Экспериментальная установка состоит из квантового каскадного лазера с диапазоном перестройки 5,4–12,8 мкм и астигматической газовой ячейки Эррио. Для идентификации биомаркеров и их смесей используется неглубокая сверточная нейтральная сеть и анализ главных компонентов.Минимальная обнаруживаемая концентрация ацетона и этанола на уровне ниже ppm достигается для длины оптического пути до 6 м и отношения сигнал / шум менее 3. Показано, что нейронные сети по сравнению со статистическими методами дают более низкие пределы обнаружения для такое же отношение сигнал / шум в измеряемом спектре.
Применение импульсной терагерцовой спектроскопии для анализа замораживания биологических тканей ex vivoАвторы): А.К. Зотов; Гавдуш А.А.; Г. М. Катыба; Курлов В. Н.; К. И. Зайцев; Долганова И. Н.
Показать аннотацию
Терагерцовые (ТГц) технологии демонстрируют значительный потенциал для медицинских и биологических приложений. Несмотря на небольшую глубину проникновения ТГц волн в биологические ткани из-за поглощения интерстициальной водой, замораживание тканей может использоваться для преодоления этого ограничения до определенного предела.Кроме того, применение низких температур приводит к изменению диэлектрических свойств тканей, что открывает дополнительные возможности терагерцовой спектроскопии для изучения различных состояний и состояний тканей, в частности, для наблюдения за их замерзанием при криоабляции. В этой работе экспериментально продемонстрирована контрастность показателей преломления незамороженных и замороженных образцов жировой ткани и ткани печени ex vivo, а также возможность определения глубины замерзания с помощью импульсной ТГц спектроскопии.
Определение бинарного коэффициента диффузии йодно-глицеринового препарата (Люголь) в дентине человеческого зубаАвторы): Селифонов А.А.; А. М. Захаревич; В. В. Тучин
Показать аннотацию
Люголь как антисептический краситель на основе йода и глицерина широко используется в клинической стоматологии для выявления участков деминерализации зубов и выявления начального кариеса.В данной работе определены кинетические параметры диффузии Люголя (водный раствор йодида калия (0,02 мас. / Мас.) И глицерина (0,94 мас. / Мас.)) В дентине человеческого зуба. Модифицированный второй закон Фика, модель свободной диффузии и спектроскопия диффузного отражения были использованы для определения эффективного коэффициента диффузии Люголя (бинарные коэффициенты диффузии тканевой воды и комплекса йода / глицерина) в дентине человеческого зуба. Количественные параметры проникновения Люголя в дентин человеческого зуба и изменение его оптических свойств следует учитывать при составлении клинических протоколов лечения стоматологических заболеваний с помощью фототерапии, физиотерапии, фотодинамической терапии, лазерного лечения и др.
Улучшенный оптический доступ лазерного излучения к мозгу с помощью оптического просвета и прозрачных черепных имплантатов: обзорАвторы): Алаа Шаншул; Валерий Васильевич Тучин
Показать аннотацию
Медицинские методы визуализации мозга, диагностики и лечения на основе источников света являются очень распространенными клиническими инструментами.Однако применение этих методов ограничено из-за сильного ослабления света в коже черепа и черепа. Такое оптическое затухание снижает достижимое пространственное разрешение и препятствует визуализации мелких деталей, таких как микрососуды мозга. Настоящее исследование направлено на разъяснение существующих методов обеспечения желаемого оптического доступа к мозгу с хорошей визуализацией микрососудов. Стратегия включает использование прозрачных черепных имплантатов и оптических очищающих агентов для улучшения оптического доступа для лазерной спекл-визуализации микрососудов головного мозга.Эксперименты по лазерной спекл-визуализации in vivo на мышах и кровеносных сосудах головного мозга показали, что предлагаемый оптический доступ с комбинированным коэффициентом пропускания оптически очищенной кожи головы, покрывающей прозрачный черепной имплантат, увеличивает отношение сигнал / шум и разрешение изображения, что позволяет визуализировать микрососуды через прозрачный имплантат. , что было невозможно из-за неочищенного скальпа и неповрежденного черепа.
Некоторые шаги в разработке иммунохроматографического теста для количественного определения кортизола в слюнной жидкости человекаАвторы): Елизавета В.Панфилова
Показать аннотацию
Стрессовые состояния организма сопровождаются гормональной реакцией, в том числе повышением уровня гормона кортизола. В связи с тем, что кортизол содержится во многих биологических жидкостях человеческого тела, а также накапливается в некоторых тканях, исследователей привлекает возможность определения кортизола с помощью методов оказания медицинской помощи, которые включают иммунохроматографический анализ.В данной статье обсуждаются некоторые важные практические нюансы, которые необходимо учитывать при создании тест-полоски для определения кортизола, например, в слюнной жидкости человека. Ключевые слова: кортизол, наночастицы золота, стресс, слюна, иммуноферментный анализ бокового потока, тест-полоски. 1. ВВЕДЕНИЕ
Комбинированная лазерная терапия для лечения псориазаАвторы): Дмитрий А.Шнайдер; Андрей Леонидович Бакулев; Сергей В. Москвин; Ольга В. Нечаева; Ольга Васильевна Ушакова
Показать аннотацию
Целью исследования было оценить эффективность оригинального лечения пациентов с псориазом, включая VLOK-525 и локальное воздействие импульсного IR NEELIE.Под наблюдением 264 пациентов с распространенными формами псориаза в прогрессирующей стадии (163 мужчины и 101 женщина) в возрасте от 24 до 63 лет (средний возраст — 41 год), которым диагностировали заболевание от 1 до 30 лет назад. . В основную группу комплексного лечения вошли оригинальные лазерные методики аппарата «ЛАЗМИК ВЛОК» с лазерным излучателем КЛ-ВЛОК-525-20 для внутривенного лазерного облучения крови и МЛ-635-40 для внешнего воздействия. Показано, что комбинированная лазерная терапия больных средней формой псориаза (10
Показать аннотацию
В работе представлено исследование изменения оптических свойств холангиокарциномы, легированной золотыми наностержнями, трансплантированной крысе после лазерно-индуцированной плазмонно-резонансной фототермической обработки (ФПТ). За 72, 48 и 24 часа до эксперимента животным внутривенно вводили суспензию золотых наностержней.Для облучения использовался диодный лазер с длиной волны 808 нм. После облучения опухоли и окружающие ткани были удалены и нарезаны. Изучаемые образцы: кожа, подкожная соединительная ткань, капсула опухоли, верхняя, центральная и нижняя части опухоли. Спектры полного пропускания и диффузного отражения образцов измеряли в диапазоне длин волн 350-2250 нм. Коэффициенты поглощения и приведенного рассеяния опухолевыми тканями рассчитывались методом обратного сложения-удвоения.Результаты эксперимента сравнивались с результатами исследования контрольных тканей без введения золотых наностержней и ПФТ. Было получено снижение коэффициента поглощения опухолевыми слоями в полосах поглощения воды, что свидетельствовало об обезвоживании тканей во время ФРТ. Уменьшение приведенного коэффициента рассеяния опухолевых слоев свидетельствовало об увеличении размеров рассеивателей и увеличении их упорядоченности. Изменения оптических параметров кожи и подкожного слоя были незначительными, что свидетельствовало о слабом термическом повреждении.
Показать аннотацию
Обсуждается возможность эндовенозной лазерной коагуляции с использованием Ti-содержащих оптотермальных волоконных конвертеров (ТОТВК).Оптические и тепловые модели были разработаны для оценки распределения излучения и температуры в вене во время эндовенозной лазерной коагуляции при использовании TOTFC для длин волн 532 нм, 810 нм, 980 нм, 1064 нм, 1310 нм, 1470 нм, 1910 нм и 2100 нм. . Были получены и оценены распределения интенсивности излучения вокруг TOTFC и на стенке сосуда. Рассчитана эффективность поглощения лазерной энергии с разными длинами волн для ТОТВК. В результате теплового расчета для разных длин волн была определена средняя мощность лазера от 8 до 15 Вт при скорости тракции от 1 до 7 мм / с, термодинамика стенки кровеносного сосуда и TOTFC.Во время эндовенозной лазерной коагуляции температура внутри ТОТФК превышает 500 ° C. Определены оптимальные сочетания средней мощности лазера и скорости тракции титансодержащего преобразователя для коагуляции стенки вены.
Показать аннотацию
Теги рамановского рассеяния с усиленной поверхностью демонстрируют многообещающий потенциал для приложений биовизуализации in vitro и in vivo из-за отсутствия фотообесцвечивания и узких спектральных линий.Однако воспроизводимый и контролируемый рост наноструктур с высокой плотностью горячих точек все еще остается проблемой. В этой работе мы сообщаем об улучшенной стратегии синтеза рамановских тегов ядро / оболочка с высокой плотностью горячих точек из лепестковых структур оболочки и высокой скоростью иммобилизации репортерных молекул. Стратегия основана на одновременном росте и функционализации репортера оболочки Au вокруг наносфер Au, покрытых 4-нитробензолтиолом. Мы получили, что количество добавленного 4-нитробензолтиола контролирует структуру полученных частиц.Были получены различные типы частиц, включая рамановские метки с зазором (GERT) с твердой оболочкой, лепестковые GERT, пористые частицы Au, заполненные рамановскими молекулами. Оптимизированные лепестковые метки (p-GERT) демонстрируют отклик SERS в 50 раз выше, чем обычные рамановские метки с усилением промежутков, что делает их пригодными для спектроскопии на уровне отдельных частиц. Благодаря высокому отклику SERS и уникальной пористой структуре эти наночастицы имеют большой потенциал для биомагирования и других приложений.
Показать аннотацию
Нанотехнологии активно используются для диагностики, лечения и профилактики коронавирусов. На сегодняшний день разработаны методы получения антител и прототипы вакцин против четырех типов коронавирусов.Это: коронавирус трансмиссивного гастроэнтерита, птичий коронавирус, коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома и коронавирус SARSCoV-2. Наночастицы золота можно использовать в качестве адъювантов для повышения эффективности вакцин за счет стимуляции антигенпрезентирующих клеток и обеспечения контролируемого высвобождения антигена. Таким образом, наночастицы золота, обладающие адъювантными свойствами, могут быть отличным инструментом для создания эффективных вакцин против инфекционных заболеваний.
Показать аннотацию
В настоящее время GERT-метки широко используются в качестве наночастиц в различных областях биочувствительности и биоимиджинга. Это связано с их высоким откликом SERS и напрямую зависит от их структуры. Понимание зависимости рамановского сигнала от структуры GERT является ключом к созданию пользовательских тегов с требуемым откликом SESR.В связи с этим мы получили GERT-метки на основе различных наноядер и провели сравнительный анализ их свойств SERS. Использовались три типа сердцевины: наносферы, нанополигоны и наностержни. В качестве репортера комбинационного рассеяния использовали бензоледитиол-1,4. Интенсивность сигнала увеличивалась в серии сфер-многоугольников-стержней, а максимум коэффициента усиления SERS был получен от GERT на основе наностержней порядка 2E + 06.
Показать аннотацию
В данной работе мы представляем возможность использования сенсора на основе люминесцентных углеродных наноструктур (CNS), который является хорошей альтернативой многоступенчатым методам определения ионов тяжелых металлов и канцерогенных веществ. Подход основан на принципах «зеленой химии»: эффективно, просто, быстро.В рамках работы было изучено влияние различных условий синтеза на чувствительность ЦНС к присутствию различных ионов. Было обнаружено, что сенсоры на основе различных полисахаридов чувствительны к присутствию в растворе дихромат-ионов.
Показать аннотацию
В последнее время наблюдается большой интерес к потенциальному использованию наночастиц металлов в различных областях: физике, медицине, микроэлектронике, биологии и др. Наночастицы меди не уступают по свойствам наночастицам благородных металлов, однако они намного дешевле и доступнее. .В данной работе показано получение эффективного бактерицидного композита с наночастицами меди. В качестве матрицы для создания композита использовался глауконит Белоозерского месторождения Саратовской области. Глауконит может быть стабилизатором для нестабильных на воздухе наночастиц меди. Структура глауконита имеет наноразмерную пористость, что в значительной степени увеличивает эффективную поверхность сорбции. Наночастицы меди, полученные химическим восстановлением, были иммобилизованы на глауконитовой матрице. Сорбцию наночастиц контролировали спектрофотометрически.Бактерицидная эффективность полученного нанокомпозита исследована в отношении клинических штаммов бактерий. Эти исследования могут быть востребованы в ветеринарии, сельском хозяйстве и медицине после дополнительных исследований.
Показать аннотацию
Мы исследуем возможность повторного использования растворов CTAB для повторного синтеза золотых наностержней. Решены три задачи. Первая задача — очистить ростовые растворы от золотых наностержней. Вторая задача — разработать метод с использованием очищенного раствора бромида цетилтриметиламмония для повторного синтеза золотых наностержней с теми же оптическими свойствами, что и в исходном синтезе.Третья задача — проверить возможность управления оптическими свойствами наностержней для повторного синтеза. Полидисперсность наностержней оценивается по форм-фактору с использованием математической модели.
Показать аннотацию
Легированные квантовые точки (КТ) — люминесцентные полупроводниковые нанокристаллы, перспективные материалы в различных областях науки и техники, в том числе в биоанализе. Ключевым требованием к легированным квантовым точкам при анализе полярных растворов является гидрофильность.Модификация дигидролипоевой кислотой (DHLA) позволяет повысить коллоидную стабильность легированных КТ в полярной среде при сохранении преимуществ наночастиц такой структуры, а также позволяет в дальнейшем электростатическую самосборку легированных КТ с антителами. В статье описана DHLA-модификация состава легированных КТ Cd x Zn 1-x Se y S 1-y / ZnS с использованием 2-меркаптоэтанола (BME) в качестве дополнительного гидрофилизирующего агента.Было изучено влияние условий гидрофилизации на следующие модифицированные свойства легированных КТ: квантовый выход фотолюминесценции (PLQY), ширина пика на полувысоте (FWHM), положение пика люминесценции, коллоидная стабильность при длительном хранении. Осуществлен поиск оптимального соотношения гидрофилизирующих агентов DHLA: BME, при котором преимущества билигандной оболочки будут максимально реализованы. Представленные в работе методы позволяют получать легированные КТ с высоким PLQY (около 65%) и длительным периодом стабильности (более 3 месяцев).
Показать аннотацию
Мы демонстрируем люминесцентные углеродные наноструктуры (LCN) с желто-оранжевой эмиссией, синтезированные из лимонной кислоты (CA) и мочевины путем гидротермальной обработки.LCN обрабатывали в воде и N, N-диметилформамиде (ДМФ) при 160 ° в течение 6 часов. В этом случае увеличение полярности растворителя приводит к смещению люминесценции LCN в более длинную эмиссионную область. Смесь LCN, обработанную в DMF, фракционировали с помощью эксклюзионной хроматографии. Было получено 33 фракции с тремя типами эмиссионных сайтов при 460 нм (фракции 1-7 и 11-33), 540 нм (фракции 8-13) и 620 нм (фракции 12-33).
Показать аннотацию
В этом теоретическом исследовании используются магнитные наночастицы, такие как суперпарамагнитные наночастицы оксида железа (Fe 3 O 4 ). Эти частицы представляют собой уникальную наноплатформу с большим потенциалом для разработки систем доставки лекарств через кровеносные сосуды благодаря их биосовместимости и стабильности.Численно исследованы механизмы движения магнитных наночастиц в ньютоновской жидкости (крови) в постоянном магнитном поле. Уравнения движения частиц в потоке управляются комбинацией магнитных уравнений для поля постоянного магнита и уравнений Навье-Стокса для жидкости. Эти уравнения были решены численно с помощью программного обеспечения COMSOL Multiphysics Modeling Software.
Показать аннотацию
Зарождение в пластифицированных полимерах как первая стадия синтеза высокопористых полимерных матриц под действием температуры или давления является ключевым фактором, влияющим на структурные свойства синтезированных матриц. Соответственно, количественная оценка процессов роста / коллапса в ансамблях поровых зародышей во время их эволюции имеет важное значение для характеристики и контроля морфологических и функциональных свойств матриц.Кроме того, анализ кинетики роста / разрушения зародышей одной поры позволяет оценить физико-химические свойства (поверхностное натяжение, массовая доля пластификатора в полимере) в зависимости от внешних условий. В этой работе обсуждаются робастные процедуры анализа изображений для количественного описания эволюции пор на основе данных видеорефлектометрии. Приведены экспериментальные результаты, полученные при сверхкритическом / субкритическом вспенивании полилактидов.
Показать аннотацию
В настоящее время существуют различные методы, позволяющие улучшить физико-механические свойства металлообрабатывающего инструмента.Газовое азотирование — один из предлагаемых методов. В данной работе предлагается улучшение физико-механических свойств изделий из быстрорежущей инструментальной стали с помощью индукционной химико-термической обработки (ИХОТ) в азотсодержащей среде. В результате применения кратковременной обработки методом ICTT твердость поверхностного слоя изделий достигает не менее 17–20 ГПа при толщине слоя в пределах 0,8 мм. Предлагаемый способ позволяет улучшить функциональные качества металлообрабатывающих изделий, работающих в условиях трения с повышенными контактными нагрузками.
Показать аннотацию
Структурно-морфологические характеристики плазменно-напыляемых покрытий на титановой основе с использованием порошков цинк-, магнийсодержащих фосфатов кальция исследованы методами оптической и растровой электронной микроскопии.Покрытия состоят из нанесенных частиц размером 50 — 150 мкм. Частицы образуют агломераты размером 200 мкм и более. Использование таких режимов плазменного напыления порошков металлсодержащих фосфатов кальция: ток плазменной дуги — 300-350 А, расстояние напыления — 50-100 мм, диспергирование порошка — до 90 мкм, расход транспортного газа — 5-7 л / г. мин, возможно формирование равномерного покрытия.
Показать аннотацию
Комбинированные материалы, имеющие высокопрочную и износостойкую рабочую поверхность, используются в обрабатывающей промышленности. Для получения материалов, обеспечивающих высокие показатели износостойкости, требуется сложное технологическое оборудование. Также возможно использование материалов, имеющих твердую основу с защитным покрытием из износостойкого высокотвердого материала.Поэтому был разработан метод контактной сварки для нанесения покрытия из технически чистого титана на поверхность высокоскоростной инструментальной стали 1.3343 (аналог R6M5) с последующей модификацией поверхности титана и всей сборки путем высокотемпературного индукционного нагрева для получения износостойкости. В данной работе рассматривается стойкое оксидное покрытие.
Показать аннотацию
Параметры, определяющие манипуляции с наночастицами, зависят от параметров освещающего оптического поля. Это приводит к ряду фундаментальных ограничений. Например, мощность ограничена длиной падающей волны. Однако есть несколько способов обойти эти ограничения. В этой статье мы демонстрируем, что оптическая мощность действует на наночастицу, помещенную рядом с отверстием, сделанным в теневой поверхности диэлектрической частицы с размерами длины волны и контрастом показателя преломления 1.8, как оптический магнит, и наночастица перемещается в наноотверстие. Численное моделирование показывает, что свет может быть захвачен внутри наноотверстия, даже если размер отверстия составляет всего λ / 100, и поэтому оптический магнит может притягивать наночастицы, по крайней мере, такого же размера. Использование такого оптического магнита представляет интерес в первую очередь для очистки поверхностей и в биомедицинских целях.
Показать аннотацию
В данной работе представлены результаты моделирования процесса химико-термической обработки (ХХО) титановых дискообразных образцов, находящихся в контейнере с углеродсодержащей средой. Основными параметрами рассматриваемого процесса были ток индуктора и геометрия системы «индуктор — контейнер — образец», а именно количество витков, высота и внутренний диаметр индуктора при постоянных значениях высоты и внешнего диаметра индуктора. контейнер для СНТ.Рабочая температура внешней поверхности контейнера изменялась в диапазоне от 1100 ° C до 1350 ° C, что достигалось при токе индуктора от 3,4 кА до 5,0 кА в узком диапазоне частот 88 ± 2 кГц. Полученные графики распределения температурных полей позволили оценить эффективность нагрева индукторов различной конструкции.
Показать аннотацию
Рассмотрен метод адаптивной винеровской фильтрации с приложением к динамической оценке параметров низкокогерентных интерференционных полос.Продемонстрирована возможность определения огибающей низкокогерентного интерферометрического сигнала, а также оценки локального фазового шага дискретного сигнала через оцененные коэффициенты адаптивного фильтра Винера, полученные по критерию минимизации среднеквадратичной ошибки относительно заданного опорного сигнала. Представлены экспериментальные результаты низкокогерентной обработки интерферометрических сигналов для приложений к бесконтактной профилометрии поверхности и для оценки внутренней микроструктуры полупрозрачных объектов.
Показать аннотацию
Анализ влияния электромагнитного поля низкой интенсивности на процессы самосборки ядер гистонов h4.2 и h5. Для изучения самоорганизации гистонов h4.2 и h5 использовали метод клиновидной дегидратации. Имидж-фациальный анализ включал их качественные характеристики, а также расчет количественных показателей с последующим статистическим анализом. Установлено, что УВЧ-излучение (1 ГГц, 0,1 мкВт / см 2 , 10 мин) существенно изменяет процесс самосборки ядер гистонов h4.2 и h5. Установленный факт влияния электромагнитного поля низкой интенсивности на процесс самосборки ядер гистонов открывает перспективу дальнейшего изучения биологических эффектов этого типа излучения.
Показать аннотацию
Микроструктурированные оптические волокна (MOF) являются высокоэффективной опорой для проектирования и изготовления чувствительных и недорогих датчиков.В настоящее время молекулярный импринтинг является одним из перспективных методов функционализации внутренней поверхности MOF. Молекулярно импринтированные полимеры (MIP) могут быть синтезированы на внутренней поверхности MOF и увеличивать селективность и эффективность сорбции целевых молекул. Такой подход может быть основой для селективной сорбции и обнаружения целевых молекул на одном сенсорном устройстве. В этой статье описывается модификация MOF с помощью MIP, селективного в отношении бычьего сывороточного альбумина (BSA). Полианилин использовали в качестве матричного MIP-полимера и получали химической окислительной полимеризацией анилина в мягких кислотных условиях.Спектр пропускания MOF использовался для мониторинга связывания между молекулами белка и MIP.
Два российских футболиста были освобождены из тюрьмы через четыре месяца после того, как модель, которая была свидетелем их пьяной драки, была сброшена с балкона якобы для дачи показаний по их делу. Александр Кокорин и Павел Мамаев были приговорены к 18 и 17 месяцам лишения свободы соответственно за нападение на правительственного чиновника в Москве в октябре прошлого года. Инстаграм-модель Екатерина «Катя» Бобкова утверждает, что ее накачали наркотиками и ударили по голове, прежде чем выбросить с балкона на горном курорте Шпиндлерув Млын в Чешской Республике. Несмотря на падение с высоты 33 фута, она выжила, но боролась за жизнь в коме. Визажист утверждает, что ее пытались убить после того, как она дала показания по громкому делу о нападении в качестве свидетеля нападения в элитном кафе рядом с гостиницей «Пекин». Футболист Александр Кокорин (справа) и его брат Кирилл Кокорин (слева) освобождены условно-досрочно из исправительной колонии № 4 города Алексеевки сегодня Краснодар Ф.Полузащитник C Павел Мамаев (слева) был освобожден условно-досрочно из колонии сегодня после 17 месяцев тюремного заключения за хулиганство Екатерина Бобкова утверждает, что ее накачали наркотиками и ударили по голове, прежде чем выбросить с балкона на горном курорте Шпиндлерув Млын в Чешская Республика за дачи показаний Бобкова была с игроками в тот вечер, когда они напали на сотрудника Минпромторга России Дениса Пака и водителя известной тележурналистки Первого канала Ольги Ушаковой. Чешская полиция пришла к выводу, что падение в мае было «несчастным случаем», но российские медики подтвердили ее заявление о том, что ее ударили по голове и что она была без сознания, когда упала. Во время атаки 28-летний Кокорин был нападающим Санкт-Петербургского «Зенита», а 30-летний Мамаев был полузащитником футбольного клуба «Краснодар». В ночь нападения они выпили после того, как их команды сыграли друг с другом в Российской Премьер-лиге. Сегодня пара вместе с младшим братом Кокорина Кириллом, находившимся в тюрьме с октября 2018 года, были освобождены отбывания четырехмесячного срока после вынесения приговора. С учетом срока предварительного заключения они отбыли 11 месяцев из 17-18 месяцев лишения свободы за хулиганство. Суд в этом месяце удовлетворил досрочное освобождение футболистов после того, как в мае они были осуждены за прошлогодние нападения в Москве. Сотрудник Минпромторга России Денис Пак получил удар стулом по голове в кафе возле гостиницы «Пекин» в Москве Бобовка (на фото в теннисной экипировке) утверждает, что ее допрашивали о судебном деле, когда она находилась в Чешской Республике, где ее сбросили с балкона, несмотря на предупреждение гостей, что она не может об этом говорить Мамаев и нападающий «Зенита» Александр Кокорин были освобождены из тюрьмы после драки в октябре прошлого года Трио было замечено выходящими из исправительной колонии №4 в городе Алексеевка после условно-досрочного освобождения. Нападающий Александр Кокорин и его брат Кирилл вышли на свободу в черных спортивных костюмах и шортах с закрытыми капюшонами. Оба футболиста бросились к машине, отказываясь отвечать на вопросы представителей СМИ, собравшихся у тюрьмы. Видеонаблюдение за инцидентом показало, что один из мужчин подошел к столу Пака, поскольку возник спор. Затем в голову бюрократа, сидящего в углу кабинки, запустили стул. Через несколько мгновений другие посетители и сотрудники ресторана прибывают, чтобы попытаться остановить нападение, и вспыхивает драка.Бобкова была свидетельницей нападения и дала показания против Кокорина и Мамаева. Она призвала российские власти возбудить уголовное дело после того, как ее выбросили с балкона в Чешской Республике в мае. Бобовка осталась в коме, борясь за жизнь после того, как ее выбросило на 33 фута с балкона на курорте в Чешской Республике Бобовка, которую видели в инвалидном кресле в августе после падения в начале этого года, бросили бороться за свою жизнь в кома, но чешская полиция сочла это несчастным случаем В ночь нападения звезды футбола Александр Кокорин (на первом плане) и Павел Мамаев (на втором плане) пили после того, как их команды играли друг с другом в Российской Премьер-лиге Визажист Бобкова была в группе, в которую входили бывший российский сенатор и бизнесмен, когда она упала. Она говорит, что после того, как выпила вина, она «заснула», а потом «ничего не помнила». 80003 в прошлом году осудил нападение и кратко рассмотрел пожизненный запрет. Российские информагентства сообщили, что «Зенит» Санкт-Петербург уже подписал новый контракт с Кокориным. «Мы решили заключить с Кокориным контракт до конца сезона», — сообщил РИА Новости генеральный директор клуба Александр Медведев. Футбольный сезон завершится в мае следующего года. Краснодар по-прежнему указывает Мамаева как игрока на своем сайте, но клуб заявил, что расторгнет с ним контракт, который истекает в конце года. Оба игрока являются игроками сборной России, хотя последний раз Кокорин играл за сборную в конце 2017 года, а Мамаев был выбран в последний раз в 2016 году. Ежегодная специальная прямая линия с Владимиром Путиным транслировалась в прямом эфире на телеканалах «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24» и «Russia Today», а также на радиостанциях «Маяк», «Вести FM» и «Радио России». Ремезова Татьяна: Добрый день, мы живы. Это «Прямая линия» с Владимиром Путиным, совместный проект Первого канала и телеканала «Россия 1». Вы также можете посмотреть прямую трансляцию на «России 24», а также послушать прямой эфир на радиостанциях «Маяк», «Вести FM» и «Радио России». Ведущие Direct Line — Татьяна Ремезова и Дмитрий Борисов. Дмитрий Борисов: Добрый день, Прежде всего, я хотел бы представить наших коллег, которые будут нам сегодня помогать. Мария Гладких и Наталья Юрьева в колл-центре; А здесь в студии Вера Красова, Наиля Аскер-заде, Ольга Паутова и Ольга Ушакова. Их окружают люди, которые были в центре внимания самых драматичных новостных сообщений прошлого года, люди, которые, возможно, так или иначе сформировали сегодняшнюю Россию. Теперь к Татьяне Ремезовой. Татьяна Ремезова: Президент России Владимир Путин здесь, в студии, в прямом эфире. Мария Гладких: Добрый день, Мы находимся в колл-центре, который играет ключевую роль в Direct Line. В наш центр уже поступило 1,1 миллиона звонков. Вы можете задать свой вопрос Владимиру Путину прямо сейчас. Телефонный номер не изменился: 8 (800) 200 4040. Вы также можете использовать 04040 для SMS и MMS сообщений. Наталья Юрьева: Помимо SMS-сообщений и телефонных звонков, наши операторы также принимают видеовопросы, которые можно отправить либо с сайта moskva-putinu.ru, либо с помощью специального мобильного приложения под названием «Москва Путину» (Москва для Путина). Вы также можете задавать вопросы, используя официальные аккаунты программы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Впервые пообщаться с главой государства можно по прямой видеосвязи через OK Live, а также через приложение «Москва-Путину».Таким образом, президент не только услышит вас, но и сможет вас видеть. Давай, позвони. Мы будем отвечать на вопросы до конца трансляции. У тебя еще есть время. Может быть, Владимир Путин ответит на ваш вопрос. Мария Гладких: Еще одно нововведение в Direct Line в этом году — коммуникационная платформа SN Wall, которая позволяет нам в реальном времени отслеживать, как аудитория обсуждает программу в социальных сетях. В Facebook, ВКонтакте, Instagram и Twitter уже размещено более 300 000 комментариев. Те, кому нужен жестовой перевод, могут посмотреть трансляцию на Общественном телевидении России и на нашем сайте. Дмитрий Борисов: Добрый день, мистер Президент. Президент России Владимир Путин: Добрый день. Дмитрий Борисов: В наш колл-центр уже 12 дней поступают телефонные звонки, на данный момент получено 2 миллиона сообщений разного рода. В пятерку самых болезненных для россиян вопросов входят рост цен, снижение уровня жизни, ЖКХ, здравоохранение и, конечно же, множество личных запросов. Татьяна Ремезова: Тем не менее, хотелось бы выделить одно существенное отличие от предыдущих Direct Lines. Большинство полученных нами посланий не о настоящем, а о будущем: как наша страна будет жить в ближайшие годы, каковы будут ее отношения с другими странами? Это может быть связано с тем, что у нас предвыборный год, когда у людей возникает больше вопросов к своим руководителям, в первую очередь, конечно, к вам. Дмитрий Борисов: Но прежде чем говорить о будущем, позвольте мне начать с настоящего. В последнее время мы слышим много оптимистичных оценок состояния российской экономики. Можно ли сказать, правильно ли было бы предположить, что экономический кризис закончился? Владимир Путин: Вы начали с основного вопроса: закончился ли экономический кризис. Очень бы хотелось дать утвердительный ответ, послав тем самым положительный сигнал людям. Однако в глубине души вы не можете перестать думать, что что-то все же может пойти не так, что-то может случиться. Тем не менее, делая подобные выводы, следует руководствоваться объективными данными. О чем нам говорят неопровержимые факты? Они говорят нам, что российская экономика преодолела рецессию и перешла в тенденцию роста. Я вернусь к этому позже, чтобы объяснить, как можно прийти к такому выводу и на каких данных он основан. Но я хотел бы начать с другого замечания и выделения наиболее неотложных проблем, которые еще предстоит решить.Вы, кстати, упомянули их в своем вопросе. О чем все эти проблемы? Реальные доходы снижаются в течение последних нескольких лет, и что еще более тревожно, так это рост числа людей, живущих за чертой бедности с доходами ниже прожиточного минимума. В этом отношении Россия достигла минимума в начале и середине 1990-х годов, когда почти треть населения страны жила за чертой бедности, почти 40 процентов или от 35 до 37 процентов, по разным оценкам, почти 40 миллионов человек.Это был рекордно низкий показатель, а самые высокие показатели по этому показателю были зафиксированы в 2012 году. В 2012 году 10,7 процента населения находилось за чертой бедности. К сожалению, с тех пор это число достигло 13,5 процента. Может показаться, что это не много, всего несколько процентных пунктов, но мы говорим о десятках и сотнях тысяч людей, их жизнях, так что это вызывает серьезную озабоченность. Есть экономические вопросы, которые еще предстоит решить, прежде всего в отношении реальных доходов.Что это за проблемы? Они связаны со структурой экономики, которую мы считаем неудовлетворительной. В этой связи не могу не отметить низкую производительность труда. Не будет новых рабочих мест, и доходы не увеличатся, если мы не повысим производительность труда. Это серьезная проблема. Мы определенно вернемся к этим вопросам, и я на 100 процентов уверен, что у людей появятся дополнительные вопросы, и мы углубимся в подробности и рассмотрим все, что позволяет мне сейчас сказать, что рецессия закончилась и мы экономический рост наблюдается уже три квартала подряд.Рост ВВП невелик, но, тем не менее, он остается стабильным от одного квартала к другому. Рост ВВП составил плюс 3 процента в конце четвертого квартала 2016 года, плюс 5 процентов в первом квартале этого года и на 1,4 процента в апреле этого года. Это означает рост ВВП на 0,7 процента за первые четыре месяца 2017 года. Промышленное производство также растет. В первом квартале этого года у нас был рост на 0,7 процента. Чтобы ничего не забыть, я привез с собой несколько последних цифр и могу поделиться ими с вами.Это последняя статистика. Инвестиции в основной капитал увеличились на 2,3 процента. Мы видим рост продаж автомобилей и ипотечных кредитов, что все страны считают явным признаком роста, а экспорт несырьевых и неэнергетических товаров увеличился на 19 процентов. Наконец, еще один важный макроэкономический показатель — инфляция, и мы ее снизили до рекордно низкого уровня за новейшую историю России. Сегодняшний показатель составляет 4,2 процента. Это беспрецедентный результат, и он дает нам основания ожидать, что к концу года мы выйдем на наш целевой показатель в 4 процента. Золотовалютные резервы Центрального банка, наши международные резервы, растут. Мы начали 2016 год с 368 млрд долларов и закончили год с 378 млрд долларов. Сегодня эта цифра составляет 407 миллиардов долларов. Один из наиболее значимых показателей, о котором я должен упомянуть, — это инвестиции в основной капитал, которые растут более быстрыми темпами, чем экономика в целом. Экономика выросла на 0,7 процента за первые четыре месяца этого года, а инвестиции в основной капитал увеличились на 2.3 процента. Что это означает простым языком? Это означает, что инвестиции в развитие производства увеличились на 2,3 процента, и это закладывает основу для роста в краткосрочной перспективе. Это, конечно, позитивный сдвиг, который отразится и на различных аспектах социальной сферы. Какие аспекты? Главное достижение социальной сферы, о котором хочу еще раз упомянуть, — это существенное снижение младенческой и материнской смертности. С 2000 года младенческая смертность сократилась в три раза, а материнская смертность — почти в четыре раза.Наверное, ни в одной социальной сфере другой страны таких результатов не было. Это также способствовало увеличению продолжительности жизни. Цифры здесь увеличились с чуть более 70 лет до 72 лет. В целом эти результаты дают нам основания говорить о том, что мы преодолели кризис. <...> Татьяна Ремезова: Мы получили следующий вопрос в Интернете: «Две недели назад Европа продлила антироссийские санкции еще на год. Как вы думаете, готовы ли мы жить под этими санкциями десятилетиями? » Владимир Путин: Фактически история России показывает, что мы обычно жили под санкциями всякий раз, когда Россия начинала становиться независимой и чувствовала себя сильной.Когда наши партнеры в мире видели в России серьезного соперника, они вводили различные ограничения под разными предлогами; так было на протяжении всей нашей истории, а не только в советские времена; Так было еще до революции 1917 года. Так что здесь никаких сюрпризов. Теперь мы знаем, что Сенат США подготовил очередной законопроект об ужесточении этих санкций. В чем причины этого? Ничего экстраординарного не происходит. Почему снова заговорили о санкциях, без особой причины? Это, безусловно, свидетельствует о продолжающейся внутриполитической борьбе в США.В любом случае, это происходит, и я не вижу реальной причины для этого. Если бы не Крым или какой-то другой вопрос, они бы все равно придумали какой-то другой способ сдержать Россию. Так всегда преподносили политику сдерживания России. Итак, какова ситуация с этими санкциями и какое влияние они оказали на нас? Они оказали влияние. Было ли это фундаментальным по своей природе? Я так не думаю. Больше всего на нас повлияла ситуация в мире и падение цен на наши основные традиционные товары — нефть, газ, металлы, химикаты и так далее.Какого мнения придерживаются наши партнеры? Госдепартамент США считает, что эти санкции снизили наш ВВП на 1 процент, европейцы называют несколько более высокие цифры, а ООН подсчитала, что мы потеряли около 50–52 миллиардов долларов, а страны, которые ввели санкции, потеряли 100 долларов. миллиард. Другими словами, санкции оказались палкой о двух концах и наносят вред всем, в том числе и тем, кто их вводит. Как ни странно это звучит, но есть и преимущества.Кто они такие? Для начала мы были вынуждены сосредоточить свой интеллект, талант и ресурсы на ключевых областях, а не просто полагаться на доходы от нефти и газа. Какой результат это принесло? Мы наблюдаем реальный рост производства в важных и сложных секторах экономики. Мы существенно обновили наши навыки в области радиоэлектроники, и мы добились значительных успехов в авиастроении, ракетостроении, фармацевтике и тяжелом машиностроении. Не говоря уже о сельском хозяйстве. Все мы знаем, что сельское хозяйство продемонстрировало рост примерно на 3 процента, а Россия в настоящее время является лидером по экспорту зерна и пшеницы.Вот результат, который мы должны показать. Мы существенно сократили импорт и развили собственное производство свинины и птицы и покрывают практически все наши потребительские потребности. Более того, сейчас мы ищем рынки сбыта за рубежом. Мы ведем переговоры с нашими китайскими друзьями об открытии китайского рынка для наших производителей свинины и птицы. Так что в этой ситуации есть положительные стороны. Но это, конечно, ненормальная ситуация. Все эти ограничения не дают ничего хорошего, и мы должны работать над тем, чтобы глобальная экономика функционировала без этих ограничений. <...> Татьяна Ремезова: Я знаю, что тема санкций нашла отклик среди гостей этой студии. Слово предоставляется Ольге Паутовой. Ольга Паутова: г-н президент, есть много представителей агробизнеса в этой комнате. Их больше беспокоит наша реакция на санкции и соответствующее импортозамещение. Рядом со мной Сергей Королев, глава Национального овощного союза.Он говорит, что за последние три года наших фермеров научили выращивать вкусные и, что самое главное, полезные помидоры и огурцы. Королев, есть ли у нас урожай? Сергей Королев: Мы растем примерно на 20–30 процентов в год. г-н президент, вы упомянули санкции ранее. Мы рассматриваем меры, введенные против России, как подарок и дополнительный инструмент поддержки нашего агропромышленного сектора. Введенные ответные меры дали эффект. Производство овощей растет беспрецедентными темпами как в Советском Союзе, так и в новейшей истории. Могу вам сказать, что за год, когда были введены ответные меры, мы выросли на 50 процентов. В овощеводство мы вложили 150 миллиардов рублей. Вы упомянули эти цифры сегодня — 150 миллиардов за короткий период — [в качестве примера] роста инвестиций. Это беспрецедентно. Создано более 10 тысяч новых рабочих мест. И мы, безусловно, готовы продолжить эту работу. Но всех нас волнует следующая проблема. Сенат США вчера принял решение, и Европа заявила, что их санкции будут продлены и даже расширены. Продлим ли мы наши контрсанкции в ответ на решения Запада? И второй вопрос: когда, не дай Бог, их санкции будут отменены, можно ли надеяться на вашу поддержку в защите внутреннего рынка, как это было с турецкими томатами, за что российские овощеводы вам отдельное спасибо? Владимир Путин: Это не второстепенный вопрос, он актуален для всей страны.Почему? Два года назад, как мы с вами слишком хорошо знаем, выращивание овощей и фруктов было самой сложной проблемой. Подскочили цены, что не могло не сказаться на доходах населения. Фактически мы заблокировали или существенно сократили импорт, но не смогли самостоятельно удовлетворить потребности российских потребителей. Мы сделали все, что могли, и я не буду останавливаться на всем перечне инициатив, которые мы предприняли. Вы знаете их лучше, чем я, и я надеюсь, что они вам пригодились. Эти инициативы были направлены на то, чтобы помочь нашим производителям расширить производство овощей и фруктов, в первую очередь овощей.Два года назад уровень инфляции достиг 12,9 процента, и цены на овощи и фрукты были одной из основных причин этого роста, хотя были и другие причины, которые также способствовали росту инфляции. Мы полагали, что российским сельскохозяйственным производителям, производителям мяса и производителям фруктов и овощей необходимо расширить свою деятельность до такой степени, чтобы удовлетворить внутренний спрос. Вам это удалось, и я хочу вас поблагодарить. Не только вы, но и все, кто живет в сельской местности. Уровень инфляции сейчас составляет всего 4,1 процента. Это ощутимый результат, приносящий пользу всей отрасли. Ведь почти треть населения страны живет за счет сельского хозяйства, если включить сельское население, работающее в сфере социальных услуг. Это очень позитивный момент. Вы правильно сказали, что ваша продукция высшего качества. Правительство продлило санкции до конца 2017 года, до 31 декабря. Посмотрим, как будут развиваться наши отношения со странами, которые наложили эти ограничения на экономику России. Что касается вопроса о сохранении ограничений на неопределенный срок, если наши партнеры снимут санкции, которые они наложили на нас, мы должны будем сделать то же самое. В противном случае у России возникнут проблемы в ВТО. Я хочу сказать, что, во-первых, нам необходимо стимулировать конкуренцию на внутреннем рынке, чтобы она приносила пользу потребителям, в том числе тем, кто живет в крупных городах. Во-вторых, мы очень надеемся, что вам удастся расширить свою деятельность и повысить свою конкурентоспособность, и мы делаем все возможное, чтобы помочь вам добиться успеха.Если вы достигнете того же уровня качества и производительности труда, что и ваши конкуренты, у вас всегда будет преимущество на внутреннем рынке за счет более низких затрат на логистику. По этой причине мы оказываем косвенную поддержку, которая не запрещена правилами ВТО. На самом деле есть много лазеек, которые можно использовать, и мы будем продолжать это делать. Однако не стоит ожидать от нас каких-либо массовых, прямых или, я бы сказал, агрессивных мер поддержки. Сейчас время, когда вы должны сделать все возможное, чтобы стать конкурентоспособным в ближайшем будущем. <...> Ремезова Татьяна: Позвольте нам связаться с колл-центром. Мария Гладких. Мария Гладких: Спасибо. г-н президент, география звонков по всей карте. Мы получаем много звонков из стран СНГ и дальнего зарубежья. Наши редакторы говорят, что нам звонят из Киева. Дмитрий, задайте свой вопрос. Вопрос: Добрый день. Меня зовут Дмитрий, я живу в Украине. Почему ты бросил нас? Не все в Украине поддерживают Бандеру и Шухевича. Мы чтим память наших предков. Мы идем с Бессмертным полком. Почему российское телевидение мажет нас всех одним цветом? Владимир Путин: Большое спасибо за ваше мнение и за то, что вы цените нашу общую историю. Вы только что упомянули Бессмертный полк. Мы видим и ценим это, поверьте мне. И я не могу согласиться с вами, что российское телевидение всех мажет одним цветом, черным. В целом, мы стараемся никого не красить в черный цвет. Но мы осторожно относимся к чрезмерной общественной поддержке, которая может вам навредить. Мы стараемся не вмешиваться во внутренние дела Украины. Еще раз, поверьте мне, мы можем и очень ценим вашу позицию. Спасибо за звонок. Татьяна Ремезова: г-н президент, что ваши друзья говорят на этой теме? Например, Виктор Медведчук, который активно участвовал в обмене военнопленными на Донбассе? Владимир Путин: Вы знаете, что у нас много союзников в Украине.Вы только что упомянули Виктора Медведчука. Я познакомился с ним, когда он был руководителем администрации президента Кучмы. В основном он сотрудничал с Дмитрием Медведевым, который был руководителем Администрации Президента России. Они по-прежнему в очень хороших отношениях. Медведвчук имеет свои убеждения. Я считаю, что он украинский националист, но ему не нравится это описание. Считает себя просвещенным украинским патриотом. Не секрет, что его отец был активным членом Организации украинских националистов, был осужден советским судом, попал в тюрьму, а затем был сослан в Красноярский край, где впоследствии родился сам Медведвчук. У него свои взгляды на независимость Украины. Он, конечно, является ярым сторонником независимости Украины, но его система убеждений основана на фундаментальных трактатах тех, кого мы можем гипотетически назвать украинскими националистами и которые писали свои трактаты в 19 веке и позже. Это Грушевский, Франко, Драгоманов и им подобные. Затем идет человек нашего времени, Черновол. Все они — хочу подчеркнуть, что все они исходили из того, что Украина должна быть независимой, но как федеративное государство.Более того, один из них написал, что чрезмерная, «механическая» централизация, по его словам, привела бы к внутренним конфликтам в Украине, и это, собственно, то, что мы наблюдаем сегодня. Но Виктор Медведчук отстаивает свою точку зрения; он делает это официально в своих публичных выступлениях и газетах. Он занимается научными исследованиями. Он пишет статьи и делает все это публично. Наверное, кому-то в Украине это не нравится, но такова его позиция. Между прочим, эти фундаменталисты независимости Украины и украинского национализма — некоторые из них вообще не считали Крым частью Украины, но это кстати.Во всяком случае, все они выступали за федерализацию, большую свободу личности и демократическое развитие украинского государства. Медведчук разделяет эту точку зрения, но при этом он выступает за очень хорошие отношения с Россией, за экономическую интеграцию, если не за какую-то форму союза. Он говорит, что абсурдно разрушать преимущества, которые мы унаследовали от прошлого, имея в виду общую инфраструктуру, общую энергосистему, общие финансовые и технологические возможности и сотрудничество.Абсурдно все это разрушать. Считает экономическое сотрудничество не только возможным, но и рациональным. Он действует, а точнее формулирует свои идеи, исходя из интересов своего народа, так, как он их видит. Так что он не одинок. Мы только что получили известие из Киева или, во всяком случае, из Украины от человека, который сказал нам, что он принимает участие в кампаниях, связанных с нашей общей памятью. Это делают и такие люди, как Медведчук. Он также считает, что мы должны беречь наше общее прошлое и все положительные события прошлого. Да, он занимается обменом задержанными, военнопленными, если можно так их назвать, и делает это по указанию президента Украины Петра Порошенко. Дмитрий Борисов: У нас есть продолжение украинской темы. Вот вопрос, который пришёл через социальную сеть ВКонтакте. «Украина широко отметила начало безвизового режима с Европой. Президент Порошенко назвал это прощанием с Российской империей.После этого он процитировал стихотворение Михаила Лермонтова «Навсегда ты, немытая Россия! Земля рабов, земля господ… » Хотите ему ответить? Владимир Путин: Нет, замечаний по этому поводу я не видел. Впрочем, вчера мне о них рассказали, не скрою. И действительно, господин Порошенко счел нужным прочитать отрывок из стихотворения Лермонтова «Навсегда ты, немытая Россия! Земля рабов, земля лордов, и вы, приставы в синей форме и люди, поклоняющиеся им как богам.Во-первых, это говорит нам о том, что он знаком с русской классической литературой и проявляет к ней интерес. Я хвалю его за это. Однако это не конец стихотворения. Есть вторая часть, которая гласит: «Надеюсь, от ваших тиранических псов спасти меня кавказской стеной, от их глаза, который видит сквозь землю, от их ушей, которые все слышат». Михаил Лермонтов был человеком дальновидным и хотел улучшения политической ситуации в России. Его душила атмосфера, царившая в то время в России.И он открыто об этом говорил. Во-первых, если это стихотворение написал Михаил Лермонтов, то он написал его примерно в 1841–1842 годах, если память не изменяет, когда он направлялся на Кавказ для вступления в действующую армию. Он был офицером и защищал интересы своей Родины. Он был храбрым офицером. Далее, в тот момент регионы, которые сегодня считаются Украиной, были регионами России, и если президент сегодняшней Украины цитирует Лермонтова, говоря, что он уезжает в какое-то другое место, Лермонтов сослался на всю Россию, включая области, которые сегодня являются известен как Украина.Так что похвастаться тут особо нечем. Также Лермонтов собирался на Кавказ, который в то время входил в состав Российской империи. Он переехал из одной части империи, Санкт-Петербурга, своей родины, в другую часть Российской империи. Собственно говоря, он не собирался никуда выезжать за пределы России. Возможно, господин Порошенко таким образом дает нам сигнал, что он тоже никуда не денется. Однако делает он это очень тонко, глядя через плечо на ура-патриотов и настоящих националистов, тупиц, бегающих вокруг и размахивающих свастиками.Однако он нам говорит: ребята, у меня есть интересы в России, и я действительно никуда не поеду. Это тоже может быть так. Конечно, это только догадки. На самом деле, скорее всего, г-н Порошенко хотел показать своим избирателям, что он выполняет свое обещание, сделав цивилизационный выбор, как заявляет украинское руководство, и ведет страну в Европу. Кстати, помните строчку: «Приставы в синей форме и люди, поклоняющиеся им как богам?» В том месте, куда он ведет Украину, синей формы больше, чем в нашей стране.Таким образом, он должен сохранять бдительность, чтобы не попасть под угрозу, и внимательно оглядываться. Конечно, мы ничего не имеем против этих ребят. Хочу сказать: мы ничего не имеем против вас, живем в мире и согласии, и удачи вам, особенно с новобранцами. Что касается сути дела, то вы знаете, что несколько лет назад здесь упали доходы, и это то, о чем мы говорим откровенно. Наша средняя заработная плата, если мы выражаем ее в долларах, а не конвертируем из рубля в гривну, составляла около 540 долларов в месяц.Заработная плата в Украине была примерно такой же, в среднем где-то в диапазоне 450, 457 или 460 долларов. Заработная плата здесь не сильно выросла, но она выросла, и в апреле этого года в среднем составляла 624 доллара в месяц, а в Украине она упала до 251 доллара в месяц. В то же время цены на газ выросли как минимум втрое, а домохозяйства платят еще более высокие цены. Затраты на холодную и горячую воду также выросли на 200 процентов, а пенсии снизились на 45 процентов. Если такая ситуация сохранится, многие люди в Украине столкнутся с проблемами санитарии и гигиены. Кто, где и как часто будет мыться, станет большой проблемой. Конечно, и в русской, и в украинской литературе есть памятные и откровенные примеры, которыми я мог бы ответить господину Порошенко, но я не буду этого делать из уважения к украинскому народу, к нашей общей истории и общей вере. Если кто-то хочет стать европейцем, он должен сначала закрыть свои оффшорные счета, а затем говорить о благе своих людей. В этой связи вспоминается одна цитата.Я не могу процитировать это точно, слово в слово, но я могу передать смысл. Почти 170 лет назад Тарас Шевченко сказал: «Украина боролась до такой степени, что страдает от рук собственных детей больше, чем когда-либо от поляков». Надеюсь, что этот период в жизни Украины и ее народа закончится. <...> Татьяна Ремезова: г-н президент, у меня есть вопрос, приходящий с сайта нашей программы: почему мы так сосредоточены на Арктике? Последние 20 лет об этом никто не говорил, а сегодня мы видим арктические войска даже на параде Победы.На Арктику тратится много денег. Почему это делается? Владимир Путин: Раз уж мы на эту тему, что еще я могу сказать? Я уже об этом заговорил. Арктика — чрезвычайно важный регион, который обеспечит будущее нашей страны. Михаил Ломоносов однажды сказал, что Россия будет расширяться за счет Сибири. Я могу с уверенностью сказать, что мощь и возможности России будут расширяться по мере развития Арктического региона. Как я уже говорил на встрече в Арктике, к 2050 году около 30 процентов всех углеводородов будет добываться в Арктике.Здесь уже реализуются некоторые наши крупные проекты: «НОВАТЭК» строит завод, город-предприятие, аэродром, порт в Арктической зоне. Производство уже началось в Арктике. Следовательно, с экономической точки зрения это критически важно. Тем более, если климат изменится. Несмотря на похолодание в Москве, тенденция глобального потепления сохранится, а это означает, что период навигации в Арктической зоне увеличится. В свою очередь, это означает, что Северный морской путь будет использоваться гораздо активнее, чем сейчас.Период навигации увеличится с нынешних одного-двух месяцев до четырех, а то и пяти месяцев. Так называемые внерегиональные державы проявляют активный интерес к этому региону. Это хорошо, мы готовы с ними сотрудничать, но мы должны обеспечивать свои приоритетные интересы. Недавно я был на Земле Франца-Иосифа. Люди, которые там работают, рассказали мне, что сюда едут многие туристы, в том числе из других стран, а некоторые гиды уже рассказали туристам, что эти острова когда-то были частью Советского Союза. Это должно насторожить нас, так как это наша территория. Таким образом, мы должны обеспечить использование этих маршрутов, развивать нашу экономическую деятельность в этих областях и обеспечить свой суверенитет над этими территориями. Не будем забывать и о чисто военной стороне дела: это чрезвычайно важный регион с точки зрения обеспечения обороноспособности нашей страны. Я не хочу вызывать здесь каких-либо опасений, но эксперты знают, что атомные подводные лодки США остаются на дежурстве в северной Норвегии, время, необходимое ракете, чтобы достичь Москвы, составляет 15 минут, и мы должны иметь четкое представление о том, что это такое. происходит там.Мы должны соответственно защитить этот берег и обеспечить надлежащую охрану границы. Вдобавок ко всему, с точки зрения стратегических вооружений, маршрут полета наземных ракет, находящихся в США, проходит точно над Северным полюсом. Я надеюсь, что до этого никогда не дойдет, но поскольку мы об этом знаем, нам просто нужно убедиться, что система предупреждения о ракетном нападении и система управления запуском ракет находятся на месте. Вот что для нас значит Арктика. Раньше мы не занимались этой работой не потому, что это неважно, а потому, что не могли себе это позволить.Мы просто отпустили это, потому что, к сожалению, сделали много других дел, критически важных для нашей страны. Теперь мы вернулись к этому, надеюсь, навсегда. <...> Дмитрий Борисов: Уже третий час в эфире. Наталья Юрьева собирает видеообращения, в том числе в колл-центре. Наталья Юрьева: Следующий вопрос от Джереми Боулинга из Америки, который не только отправил его в нашу редакцию, но и разместил на YouTube.В комментариях к видеозвонку разгорелись жаркие споры — поставим его в эфир или нет. Были сделаны равные ставки. Я сделал ставку на положительный ответ. Просто шучу. Кстати, Джереми Боулинг сам сказал, что мы вряд ли будем ставить это в эфир. Но давайте все же послушаем его. Джереми Боулинг: Приветствую, Владимир Владимирович. Меня зовут Джереми Боулинг. Я живу в городе Меса, штат Аризона, в Америке. Я очень тебя поддерживаю. Я очень пророссийский и желаю вам здоровья и успехов в жизни.У меня к вам такой вопрос. Как американец, который сидит здесь, в Америке, и видит, как расистская русская фобия в моей стране сходит с ума, какой совет вы дадите мне, чтобы помочь установить рекорд, помочь моим согражданам-американцам понять, что Россия — не враг? Владимир Путин: Прежде всего, я вам очень благодарен за этот звонок. И я могу вам как действующий глава Российского государства сказать, что знаю отношение нашего народа. Мы не считаем Америку своим врагом.Более того, дважды в истории, когда мы переживали очень тяжелые времена, мы объединяли наши усилия; мы были союзниками в двух мировых войнах. В прошлом Российская империя играла существенную роль в помощи Америке в обретении независимости и поддерживала Соединенные Штаты. Мы видим, что русофобия в Америке нарастает, и думаем, что это в первую очередь результат обострения политической борьбы. Не думаю, что имею право давать вам какие-либо советы. Я просто хочу поблагодарить вас за такую позицию. Мы знаем, что у нас очень много друзей в Соединенных Штатах.Об этом мне говорили мои американские коллеги, и опросы общественного мнения показывают такие же результаты. Во всяком случае, те опросы, проведенные месяц назад, показывают, что у нас там много друзей. Правда, такая истерия, к сожалению, не может не сказаться на настроении, но позвольте мне заверить вас, что в России также очень много людей, которые глубоко уважают достижения американского народа и надеются, что со временем наши отношения восстановятся. трек, которым крайне заинтересованы и мы, и США. Татьяна Ремезова: В этой студии тоже есть вопросы о наших отношениях с США. Слово предоставляется Ольге Паутовой. Ольга Паутова: Предлагаю еще поговорить на эту тему, учитывая, что когда мы готовились к этой программе и разговаривали с нашими гостями, стало ясно, что это проблема практически всех. Даже сегодня, незадолго до того, как мы должны были начать, до последнего момента обсуждались международные вопросы. Предоставляю слово человеку, вопрос которого волнует не только россиян, но, безусловно, всех в мире. Константин Ремчуков, главный редактор Независимой газеты. Константин Ремчуков: Добрый день, мистер Президент. Я хотел бы поговорить о российско-американских отношениях. Одна из текущих тенденций, как вы и один из американских гостей сказали, заключается в том, что двусторонние отношения ухудшаются, и наряду с ежедневными сообщениями о новых антироссийских инициативах, включая санкции, появляется русофобия.В то же время растет потребность не только в стабилизации, но и в улучшении российско-американских отношений. Позавчера на слушаниях в Сенате госсекретарь США Рекс Тиллерсон сказал что-то о том, что каждый раз, когда он встречался со своими иностранными коллегами с момента его назначения, они просили его стабилизировать отношения с русскими. Он указал, что его коллеги из Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии имели такую же просьбу. Так он объяснил необходимость действовать во время слушания по бюджету Госдепартамента на 2018 год. Через три недели G20 соберется в Гамбурге, где вы встретитесь с президентом США Трампом. Возможно ли, что эти переговоры помогут подтолкнуть эту негативную тенденцию к более позитивной и, возможно, даже к радикальному улучшению наших отношений с Соединенными Штатами? В каких сферах и по каким вопросам российско-американское сотрудничество может быть продуктивным и взаимовыгодным? Я считаю, что эти вопросы волнуют не только жителей России и США, но и многих других стран. Спасибо. Владимир Путин: Как человек, имеющий опыт и хорошо знакомый с предметом, вы не хуже меня знаете области, в которых мы можем работать вместе с Соединенными Штатами. Это включает, прежде всего, контроль над нераспространением оружия массового уничтожения. Мы являемся крупнейшей ядерной державой, поэтому наше сотрудничество в этой области абсолютно естественно. Это чрезвычайно важная область, которая касается не только северокорейской проблемы, но и других регионов. Затем идет борьба с бедностью, борьба с ущербом окружающей среде и так далее. Мы знаем позицию нынешней администрации США по Парижскому соглашению, но президент Трамп не отказывается от обсуждения этого вопроса. Проклиная и обмениваясь колкостями и оскорблениями в адрес администрации США было бы худшим путем, потому что в этом случае мы бы не пришли к соглашению вообще, но нет смысла искать соглашения без США, которые являются одной из крупнейших стран-эмитентов.Мы должны работать вместе, чтобы бороться с бедностью в мире. В России увеличилось количество людей с минимальным доходом, но во многих частях мира сложилась катастрофическая ситуация, и это один из источников радикализма и терроризма, этой бедности во всем мире, и мы должны вместе решить, как для решения этой проблемы. Здесь мы должны работать и с другими нашими партнерами, работать с Китаем, Индией и Европой. Между прочим, мы работали вместе с США над решением иранской ядерной проблемы, и мы действительно пришли к соглашению, мы нашли решение.Тогда есть положительные примеры сотрудничества. Предыдущая администрация США прямо признала ту существенную роль, которую мы сыграли в решении этого вопроса. Тогда мы сможем договариваться и работать вместе. Конечно можем. По сирийской проблеме и Ближнему Востоку в целом всем ясно, что без совместной конструктивной работы не будет прогресса. Мы также очень надеемся на конструктивную роль США в урегулировании кризиса на юго-востоке Украины. Как я уже сказал, конструктивная роль.Итак, мы видим, что есть много областей, в которых мы должны работать вместе, но это зависит не только от нас. Мы видим, что происходит сегодня в Соединенных Штатах. Я уже говорил и повторяю сейчас, что это явно признак все более напряженной внутриполитической борьбы, и здесь мы ничего не можем сделать. Мы не можем повлиять на этот процесс. Но мы готовы к конструктивному диалогу. Дмитрий Борисов: Вижу, у кого-то есть вопрос в секторе Веры Красовой. Пойдем туда. Вера Красова: Спасибо, Дмитрий. Российско-американские отношения представляют интерес для представителей машиностроительной отрасли. У нас в студии Алексей Бакулин из Волгоградской области. Добрый день, вам слово. Alexei Bakulin: Добрый день, мистер Президент. Вы упомянули об обострении внутриполитического конфликта в США. Действительно, мир наблюдает за конфликтом между президентом Дональдом Трампом и бывшим главой ФБР Джеймсом Коми, как телевизионную драму.Как обычно, «российское влияние» обнаружено. Как вы относитесь к этой ситуации и каковы ее возможные последствия? Владимир Путин: Я не знаком с деталями показаний г-на Коми, но, конечно, кое-что знаю. Что я думаю об этом? Первое, что привлекло мое внимание, это то, что бывший директор ФБР сказал, что, по его мнению, Россия вмешивалась в избирательный процесс в США. Как обычно, он не представил никаких доказательств, но сказал, что были попытки «сформировать то, как мы думаем, голосуем и действуем.«Разве это не так во всем мире? А как насчет непрекращающейся пропаганды США и финансирования ориентированных на США НПО? Средства выделяются непосредственно на эти цели. Разве это не попытка повлиять на наши умы и наши действия во время избирательных кампаний? Это продолжается год за годом. Возьмите глобус, поверните его и наугад покажите пальцем. Вы укажете место, где Соединенные Штаты имеют интересы и, скорее всего, вмешались. Я знаю это из своих бесед практически со всеми лидерами и главами государств.Они просто не хотят ссориться с американцами. Никто не говорит об этом открыто, но все говорят одно и то же. Поэтому ничего необычного здесь нет. Чего они хотят? Они хотят, чтобы все кланялись? У нас есть собственное мнение, и мы его открыто выражаем. Это не какая-то подрывная деятельность. Мы просто выражаем свою точку зрения. Это мой первый пункт. Во-вторых, он сказал, что у него нет доказательств нашего вмешательства в подсчет голосов. Слава Богу за это. Затем он совершенно неожиданно сказал, что записал разговор с Президентом, а затем передал этот разговор средствам массовой информации через друга. Очень странно звучит и выглядит, когда руководитель спецслужбы записывает разговор с главкомом, а потом передает его СМИ через друга. Чем же тогда директор ФБР отличается от мистера Сноудена? В этом случае он не глава спецслужбы, а правозащитник, занимающий определенную позицию. Кстати, если его за это каким-либо образом будут преследовать, мы будем готовы предоставить ему политическое убежище и в России. Он должен это знать. <...> Дмитрий Борисов: Спасибо. Мы получили ответы на большинство вопросов. Мы надеемся, что сегодняшнее заседание также поможет решить многие проблемы, поднятые нашей аудиторией. Владимир Путин: Спасибо, спасибо ведущим и спасибо всем гражданам нашей страны, которые приняли участие в нашей совместной работе сегодня. Прошу прощения, если я не ответил на все ваши вопросы. Пожалуйста, не сердись на меня. Это невозможно сделать, в том числе и вопросы нашей аудитории. Однако мне очень важно слышать ваше мнение, видеть, что вы думаете о событиях в стране. Нам всем — и Правительству, и Администрации Президента, и мне — важно анализировать поступающие вопросы, предложения, просьбы или критические замечания. Мы учтем все их в своей практической работе.В любом случае мы сделаем это в меру наших возможностей. Большое спасибо! Президент России Владимир Путин: Начнем с наших китайских друзей. Вопрос: В мае этого года главы государств и правительств тридцати стран приняли совместное коммюнике на первом Международном экономическом форуме «Один пояс, один путь», в котором содержится обязательство активизировать сотрудничество.Мистер Президент, как Россия планирует реализовать эти соглашения вместе с Китаем? Спасибо. Владимир Путин: Я уже сказал как, но могу повторить. Во-первых, я считаю мероприятие уникальным. Это инициатива президента Китая, нашего большого друга и моего личного друга Си Цзиньпина. Мероприятие прошло успешно. Это было масштабное и успешное мероприятие. Рассчитываю, что это откроет новый этап сотрудничества в Евразии, и не только там. Главное, что нам нужно сделать, — это объединить наши усилия в рамках Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Шелковый путь».Можно это сделать или нет? Я уверен, что это возможно, поскольку даже в экономической сфере — я даже не говорю о стратегическом уровне нашего партнерства — у нас много совпадающих целей и взаимодополняющих возможностей. Поэтому я не сомневаюсь, что мы будем работать вместе и что эта работа принесет пользу как китайскому, так и российскому народу. Но не только для нас двоих, это также повлияет на глобальную конкурентоспособность. Хочу еще раз поблагодарить Китай за организацию этой работы. Вопрос: Мистер Президент, я приехал из Донбасса, я был с Iosif Kobzon на его восьмом посещении там.Мне говорили: «Спроси президента, когда он возьмет Донбасс». Потому что там люди устали. Прошло три года, стрельба продолжается, и люди просто не знают, что им делать. Все разрушено. Владимир Путин: Да, знаю. Это трагедия, и очень большая. Мы сделаем все возможное, чтобы минимизировать там ущерб. Хочу сказать следующее. Вы знаете нашу общую позицию, но мы сделаем все, чтобы поддержать там людей, независимо от каких-либо внешних факторов.Однако мы ожидаем, что нынешняя власть в Киеве обладает достаточным интеллектом, здравым смыслом и ответственностью для выполнения тех договоренностей, которые были достигнуты в результате достаточно сложной работы, я имею в виду прежде всего Минские договоренности. Примечание: Они не работают. Владимир Путин: Без них было бы намного хуже. Это ясно. Но мы видим, что проблемы там никуда не денутся, а некоторые из них усугубляются. Мы будем анализировать ситуацию, чтобы оперативно принимать решения, которые адекватно реагируют на складывающуюся ситуацию. Вопрос: Всем известно, что Россия поддерживает хорошие отношения с курдами в Сирии и Ираке. 2 июня вы встретились с премьер-министром Иракского Курдистана господином Барзани. Курды все еще борются с терроризмом. У меня вопрос: сохранит ли Россия отношения с курдами после окончания войны с терроризмом? Владимир Путин: Мы всегда поддерживали отношения с курдским народом. И я не вижу причин прекращать эти контакты. Однако для начала необходимо решить нашу общую проблему, о которой вы только что упомянули, — борьбу с терроризмом.Мы знаем, и я уже неоднократно об этом говорил, что наша позиция здесь открыта. Мы знаем, какой большой и значительный вклад вносят курдские боевики в борьбу с терроризмом. Есть очень боеспособные курдские подразделения, и они действуют очень эффективно. Что касается более широкого сотрудничества, то вы только что упомянули мою встречу с господином Барзани. Мы очень активно работаем с Ираком в целом, и эти отношения будут развиваться. Мы прекрасно понимаем, насколько деликатен курдский вопрос.Мы давно сформулировали свою позицию. Мы будем действовать и развивать нашу позицию в рамках международного права. Вопрос: Г-н президент, Россия-Японская программа для совместной экономической деятельности на Курильских островах сейчас набирает импульс. Для Японии это означает начало процесса передачи островов. Не могли бы вы рассказать, что это значит для России? Каковы перспективы России? Планируете посетить острова? Владимир Путин: Смотрите, мы исходим из того, что совместная работа на островах вполне возможна.Наша идея в том, что нам нужно создать благоприятные условия для решения наших территориальных вопросов. Мы пока не знаем, в какой форме примет окончательное решение. Но без создания соответствующих условий, например, улучшения атмосферы доверия, мы вообще ничего не сможем сделать. Есть проблемы, которые усугубляют это дело, а именно проблемы безопасности, в том числе в этом регионе, и обязательства Японии перед своими союзниками. Все это очень тонкие вещи, требующие очень внимательного и взвешенного рассмотрения и проработки.В зависимости от того, как пойдет эта работа, будут приняты окончательные решения. Обсуждать их сейчас преждевременно. <...> Это все, что я могу сказать сейчас. 50 Canada Carolane Turner 50 Shared Лето / смесь Барбары Стрейзанд
Авторы):
Вадим Д. Генин;
Алла Борисовна Бучарская;
Элина А. Генина;
Георгий Сергеевич Терентюк;
Николай Г. Хлебцов;
Валерий В.Тучин;
Алексей Николаевич Башкатов
Авторы):
Do Thanh Tung;
Андрей В. Беликов;
Юлия Викторовна Семяшкина
Авторы):
Борис Николаевич Хлебцов
Авторы):
Лев А.Дикман;
Сергей А. Староверов;
Александр Сергеевич Фомин;
Константин Петрович Габалов
Авторы):
Андрей М.Буров;
Борис Н. Хлебцов;
Николай Георгиевич Хлебцов
Авторы):
М.С. Степухович;
Абрамова А.М.;
А. А. Бакал;
И.Ю. Горячева
Авторы):
Римма К.Чернова;
Татьяна Ю. Русанова;
Екатерина Ивановна Селифонова;
Галина Н. Наумова;
Виктор Геннадьевич Сержантов;
Сергей Б. Вениг
Авторы):
Ю. Д.Гудова;
В. И. Кочубей;
А. А. Скапцов
Авторы):
Павел Д. Строкин;
Даниил Д.Дрозд;
Дарья Васильевна Цюпка;
Александр Сергеевич Мошков;
Ирина Ю. Горячева
Авторы):
Юлия Анатольевна Подколодная;
Кокорина Алина Александровна;
Ирина Ю. Горячева
Авторы):
С.Ф. Салем;
В. В. Тучин
Авторы):
Марина В.Алонова;
Екатерина В. Ушакова;
Зимняков Дмитрий Александрович
Авторы):
Павел А. Палканов;
Александр А. Фомин
Авторы):
О. А. Маркелова;
В. М. Таран;
С. Ю. Пичхидзе
Авторы):
Иван С.Егоров;
Андрей Ю. Щелкунов;
Александр А. Фомин
Авторы):
Олег В.Минин;
Игорь В. Минин;
Инхуэй Цао
Авторы):
Алексей В.Войко;
Марина Александровна Фомина
Авторы):
Игорь Гуров;
Влада Капранова;
Павел Скаков
Авторы):
Г. Э. Брилл;
Анна В. Егорова;
Ольга Васильевна Ушакова
Авторы):
Кирилл Юрьевич Пресняков;
Павел Сергеевич Пиденко;
Юлия С. Скибина;
Наталья Александровна Бурмистрова
Хулиганов Российских футболистов выпустили из тюрьмы через четыре месяца после того, как посадили в тюрьму за драку
Прямая линия с Владимиром Путиным
Ответы на вопросы журналистов по прямой линии
.
Программные музыкальные объявления на сезон 2021/22
Ева Пейт / Логан Бай США Cry Me A River / Bye Bye Bye Саундтрек «Голодных игр» Люси Хэнкокт Германия Black Velvet Шарлен Гиньяр / Марко Фаббри Италия Искупление (саундтрек) / Little Sparrow Натали Д’Алессандро, Канада Проповедник Man / Miserlou / Pump It Лебединое озеро Молли Ланаган / Дмитрий Разгулаев Канада Spice Girls Наталья Калишек / Cryiszek / Maxsym Natural50 Польша Елизавета Шанаева / Девид Нарыжный Россия Амалуна (Cirque du Soleil) Лия Несет / Артем Маркелов США Feeling Good / DJ Turn It Up The End 50 In My Immortal Виктория Синицина / Никита Кацалапов Россия Второй концерт Рахманинова / Вариации на тему Паганини Алиса Абдуллина / Максим Нуралиев Россия 9135 913 Ермакова / Артем Крылов Россия Криминальное чтиво Venom: Let There Be Carnage Екатерина Миронова / Евгений Устенко Россия Showgirls 9135 9135 9135 9135 9135 Kronesa The Hunger Games 1 Венгрия Отряд самоубийц Лига Справедливости Лоисия Демужо / Тео Ле Мерсье Франция Лонлон (Болеро Равеля) Кана Мураши Кана Мурамото50 Ла Баядерка Шантель Керри / Эндрю Доддс Австралия Мой бессмертный Мисато Комацубара / Тим Колето Япония Япония Me Feel (Mighty Real) Memoirs of a Geisha Marjorie Lajoie / Zachary Lagha Canada Rio (звуковая дорожка) Canada Carolane Turner Музыка Шарля Азнавура Уна Браун / Гейдж Браун США How Ya Like Me Now Симфония экзогенеза, часть 1 / I Belong To You Катарина Вольфкостин / Джеффри Чен США Дождь в твоих черных глазах Изабелла Флорес / Дмитрий Царевский США Earth Song Мария Носовицкая / Михаил Носовицкий Израиль Чарли Чаалин Ангел США Не могу притвориться Хейли Ю / Брендан Джианг Канада Река / Came Here For Love Балерина (звуковая дорожка) Эмма Бэрстадт Канада Миллио n Dollar Man / Thrift Shop Emmy Bronsard / Aissa Bouaraguia Canada Men In Black / Just Cruisin ‘/ Gettin’ Jiggy With It Звёздные войны (саундтрек) Питер Башенька Beaumont Canada Chances / Peppermint Twist Blue Shawl / Katyusha Miku Makita / Tyler Gunara Canada Leave The Door Open / сентябрь Tangosaín Tangosaín Tangosaín / Лиам Фосетт Канада Святой Грааль / Сексуальные дамы / Lovestoned / Я думаю, она знает Тема из Shaft / Long Distance Blues / Fire Lily Hensen / Nathan Lickers Canada Real Life / In The Ночь / Ослепляющие огни Призрак (Мюзикл) Анастасия Скопцова / Кирилл Алешин Россия Ромео и Джульетта