Новогодние мероприятия в москве для детей: Новый год 2022 с детьми в Москве

Новогодние праздники в Москве – куда пойти отдохнуть – Mosaerotube.ru

Таким вопросом задаются миллионы москвичей и гостей столицы. В Москве зимой можно найти досуг на любой вкус: фестивали, ярмарки, концерты, спектакли, ледовые шоу, музеи, активный отдых. Не говоря уже о том, что центр столицы из года в год радует нас миллионами сверкающих огней, которыми украшают улицы.

В Москве на новогодние праздники бесплатно проводятся ярмарки и фестивали, открыты катки и ледяные горки.

Что же приготовила для нас Москва на эти зимние праздники – в первую очередь это, конечно же, всеми известный фестиваль Путешествие в Рождество. Он проводится из года в год и занимает более 40 площадок, находящихся как в центре города, в девяти парках, так и в отдаленных округах. В новогоднюю ночь и первые дни нового года главная улица столицы – Тверская становится пешеходной с ярмарками, представлениями, играми и увеселениями.

В Москве на новогодние праздники куда сходить с ребенком?



Главный вопрос, который волнует родителей каждые зимние каникулы.

Ледяные горки – вот лучшая забава для детей зимой. Платные горки есть в Измайловском парке, в Сокольниках, на Воробьевых горах. Бесплатные же можно найти в любом районе столицы в жилых кварталах. Спросите у своих детей, они наверняка знают где их найти. Также в Москве открыто несколько крупных катков: в Сокольниках (бесплатный), в Парке Культуры и на ВДНХ находятся самые масштабные.

Мероприятия в Москве на новогодние праздники


Елка в Кремле является мечтой всех детей, в этом году она будет проводится в течение трех часов. В стенах Кремля в самом сердце столицы маленьких гостей и их родителей будут развлекать танцами, квестами, а также новые представления. В конце мероприятия каждый ребенок может получить подарок от самого Деда Мороза.

Афиша Москвы на новогодние праздники также весьма разнообразна: это и водное шоу «Сказка о Царе Салтане», уникальное тем, что местом действия выбран огромный водный бассейн, ледовый мюзикл от Татьяны Навки «Аленький цветочек», новогоднее шоу в Мосаквариуме, Главный секрет Деда Мороза в Крокус Сити Холе и многое другое.

Музеи Москвы в новогодние праздники открывают свои двери для посетителей абсолютно бесплатно: Музей археологии, космонавтики , Английский Двор , Государственный Дарвиновский музей, музей Булгакова, Пушкина а также музеи-усадьбы Царицыно, Коломенское, Люблино и Измайлово и другие.


Активный отдых в Москве на праздники


Гуляя по центру Москвы можно зайти в центр Арма, где находятся необычные шоу-румы, кафе, бары, а также открытая аэротруба Ай-Флай, где полеты проводятся круглый год. На новогодний шоппинг можно отправиться в самый большой ТЦ в Еропе – Авиапарк, и устав от бесконечных покупок заглянуть в аэротрубу I Can Fly, которая открыта каждый день и ждет новичков на свой первый полет.

Для детей в музеях Москвы в новогодние праздники пройдут елки, экскурсии и выставки онлайн — Общество

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Новогодние елки, экскурсии, выставки, квесты и мастер-классы ждут детей в каникулы. Московские музеи, парки, дворцы и центры творчества подготовили специальные программы для юных зрителей и их родителей.

Новогоднюю елку в Государственном Кремлевском дворце в этом году из-за пандемии проведут без зрителей, представление покажут в канун праздника на телеканале «Карусель». Об этом рассказала ранее журналистам пресс-секретарь Управления делами президента РФ Елена Крылова.

Такое решение было принято, чтобы не подвергать здоровье детей опасности из-за распространения коронавируса. Совместно с телеканалом «Карусель» готовится шоу, которое покажут 31 декабря в 18:00. В следующем году планируется провести елку в традиционном формате.

В праздники детей ждет еще одна новогодняя онлайн-елка — игровое шоу «Пять чудес Деда Мороза», где каждый ребенок станет главным героем сказки и будет влиять на ее сюжет. Как сообщили в пресс-службе проекта, в главных ролях — Нонна Гришаева (Снежная королева) и Сергей Баталов (Дед Мороз). Посмотреть его можно будет из любой точки мира с 26 декабря 2020 года до 7 января 2021 года. Проект создан организаторами популярной елки в «Крокус Сити Холле».

Дворцы и центры творчества Москвы также подготовили онлайн-мероприятия для детей и их родителей в новогодние праздники. Ребята могут принять участие в мастер-классах, квестах, играх, посмотреть концерты и спектакли.

На сайте мэры Москвы говорится, что Московской дворец пионеров 28 декабря в 15:00 покажет на своем YouTube-канале большой праздничный онлайн-концерт для всей семьи «Новый год с Ансамблем песни и пляски имени В. С. Локтева, коллегами и друзьями». Центр творческого развития «Радость» 31 декабря в 12:00 покажет спектакль «Новогоднее обращение Деда Мороза и Снегурочки».

Квест, мастер-классы и экскурсии

На сайте Дворца творчества детей и молодежи имени А. П. Гайдара ежедневно до 10 января включительно проходит онлайн-квест с элементами дополненной реальности «Новогоднее приключение в Гайдаре».

На кулинарном мастер-классе центра детского творчества «Свиблово» 30 декабря в 12:00 ребят от 12 лет научат готовить салат «Мандаринки». Дворец творчества детей и молодежи «Преображенский» 27 декабря в 13:00 покажет онлайн-спектакль «Новогодние чудеса».

Как сообщили в пресс-службе столичного департамента образования и науки, московские учреждения дополнительного образования в канун Нового года и во время зимних каникул запустят для юных горожан онлайн-путешествия. Например, Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма проведет 29 и 30 декабря в 13:00 виртуальное образовательное путешествие «В краю субтропиков и заснеженных гор».

Среди подготовленных парками и музеями мероприятий — творческие мастер-классы, лекции, выставки и другое. Исторический музей запустил цикл праздничных новогодних онлайн-экскурсий «Когда приходит Новый год».

Как рассказали в пресс-службе музея, дети и их родители смогут познакомиться с традициями встречи и празднования Нового года в нашей стране. В частности, они узнают, как стали отмечать Новый год при императоре Петре I, как родилась традиция устроения фейерверков и маскарадов, праздничных украшений, народных гуляний с катанием на санях.

На страницах усадьбы Воронцово в социальных сетях 26 декабря в 12:00 опубликуют видео, в котором зимний волшебник прочитает самым юным зрителям сказку «День рождения старой ели». Музей-усадьба «Кусково» 30 декабря в 10:00 откроет виртуальную выставку «Хрупкое украшение».

Новогодний календарь

Портал «Культура.РФ» запустил специальный проект «Новогодний календарь». «Сервис представляет собой вариацию классического адвент-календаря со спрятанными в «окошках» тематическими материалами, среди которых — увлекательные тесты, статьи о культуре и искусстве, записи новогодних спектаклей и мастер-классов, классика советского кинематографа и многое другое», — пояснили в пресс-службе портала.

Юные зрители могут посмотреть фильм «Морозко», мультфильмы «Снежная королева» и «Снегурочка», узнать больше о новогодних традициях и истории праздника и присоединиться к онлайн-мероприятиям. Например, Бахрушинский музей проведет 3 января в 20:00 мастер-класс по изготовлению рождественского фонаря по эскизам Валерия Доррера к балету «Щелкунчик». Календарь будет обновляться до 31 декабря включительно, но материалы будут доступны и на период праздничных выходных.

Куда сходить в Москве на новогодние праздники 2022 года

Для тех, кто решил никуда не уезжать на новогодние каникулы, а провести все праздничные дни в столице, город позаботился о развлечениях. Фестивали и ярмарки, концерты и спектакли, выставки и гулянья, цирковые представления и интерактивные программы – нет проблемы, где погулять в Москве на новогодние праздники 2022. Причем все мероприятия планируются заранее и на столичных афишах информация присутствует с осени. То есть продумать интересную программу и точно спланировать график прогулок можно загодя.

Новогодние экскурсии в рождественские каникулы 2022 года

Если вам больше по душе прогулки по зимнему городу в сопровождении гида, отправляйтесь на бесплатные экскурсии, которые будут посвящены столичным театрам и традициям городских праздников. Посетить их можно с 21 декабря  по 8 января  в рамках проекта «Гуляем по Москве».

Проводятся эти экскурсии на общественных началах энтузиастами, горячо любящими свой город. Среди них не только историки, но и искусствоведы, журналисты, переводчики, режиссеры и архитекторы. Расписание вы найдете на сайте проекта по ссылке http://moscowwalking.ru/xmas/

Участники экскурсий узнают много других удивительных и поразительных фактов о столице: где располагался старейший московский каток, как в старину праздновали Новый год, как появился Александровский сад, чем торговали на Красной площади в XIX веке, где находились знаменитые московские трактиры и рестораны.

Если Вам понравился маршрут экскурсии и рассказ гида, вы всегда сможете выразить свое признание аплодисментами и отблагодарить его чаевыми.

Самые красивые места в Москве на Новый 2022 год

На Никольской, Ильинке и Варварке расположены старинные палаты бояр Романовых, Старый английский двор, Гостиный двор, а также церковные сооружения: Иверская часовня, церковь Варвары Великомученицы, Богоявленский монастырь и другие красивые места столицы. Посетите другие московские церкви и храмы, в числе которых Храм Христа Спасителя, Новодевичий и Даниловский монастыри.

Побывайте на Воробьевых горах, откуда открывается великолепный вид на столицу. А можно посмотреть на Москву со смотровой площадки башни Империя в комплексе недавно возведенных небоскребов Москва-сити, выполненных в футуристическом дизайне, – еще одной из достопримечательностей столицы.

Куда еще можно пойти в Москве на Новый год 2022? Множество развлечений ждет посетителей городских парков – Сокольники, Кузьминки, Таганский, Северное Тушино, Лианозовский, Фили, Измайловский, Перовский, Красная пресня, Бабушкинский, сада «Эрмитаж» и др.

Здесь будут установлены нарядные елки, пройдут представления с участием Деда Мороза и Снегурочки, игры и конкурсы для детей и взрослых, состоятся мастер-классы по изготовлению елочных игрушек и других элементов новогоднего декора, приготовлению блюд для праздничного стола.

В парке Сокольники, где расположен музей ледяных скульптур, пройдет фестиваль льда, на котором можно будет полюбоваться красивейшими ледяными скульптурами.

Одним из популярных мест отдыха горожан стала ВДНХ, где на большой парковой территории расположены многочисленные выставочные павильоны, фонтаны, кафе, концертные площадки. Здесь можно посетить океанариум, театр, исторический павильон, фермерские рынки и др.

К числу самых красивых мест в столице на новогодние праздники в 2022 году, безусловно, относятся и столичные музеи-заповедники. В их числе – усадьба Коломенское, комплекс которой включает старинные церкви, в том числе церковь Вознесения Господня, которая включена в список культурного наследия ЮНЕСКО, храм-колокольню Георгия Победоносца.

Здесь сохранилась водовзводная башня и двое каменных въездных ворот, ограда Государева двора и Сытный двор. Также в музее представлены деревянные постройки из различных районов России. Это одно из самых живописных мест столицы.

В Измайлово – родовой усадьбе семьи Романовых – расположен Покровский собор, красивейшая мостовая башня, фонтан XIX века, Серебряно-виноградный пруд и др.

Великолепен и возведенный по приказу Екатерины II дворцово-парковый ансамбль Царицыно, который включает дворцы Баженова, Хлебный дом, ворота и мосты, Большой дворец и парк.

Усадьбу Кусково в свое время недаром называли подмосковным Версалем – настолько она была похожа на сад французских королей.

В имении, когда-то принадлежавшем графам Шереметьевым, сохранился дворец, оранжерея, церковь, колокольня, павильоны и многочисленные скульптуры, роскошный сад с беседками; въезд и выезд украшают фигуры сфинксов.

Куда еще можно отправиться в Москве на новогоднюю прогулку? Зимой в столице будут работать около 1,5 тысячи катков с искусственным и натуральным льдом, как платные, так и бесплатные. В числе самых популярных – катки в парке им. Горького, парке «Коломенское», в Останкино, на ВДНХ и другие. Сюда можно пойти с любимым человеком или друзьями, интересно провести время всей семьей.

Масштабность, грандиозность и массовость – такой вариант мероприятий предлагает в новогодние праздники столица, где каждый найдет развлечения по своему вкусу.

Новогодние развлечения на Красной площади

Остаться на НГ в первопрестольной и не побывать на Красной площади – нонсенс. Пройтись по Рождественской ярмарке и полюбоваться пушистой сверкающей красавицей, покататься или просто увидеть ГУМ-каток, зарядиться праздничной атмосферой, купить елочные украшения, арт-сувениры, традиционные хохломские игрушки, полакомиться сладостями, согреться глинтвейном и чаем – здесь можно провести целый день и даже не заметить. С детьми прокатиться на карусели или скатиться с горки, посмотреть представление, посмеяться над сценками с неуклюжими клоунами – весело провести день.

Погулять в парках можно бесплатно

Парки столицы превращаются в сказочные городки. Масштабный праздник ждет москвичей на Поклонной горе. Здесь весело можно скатиться с ледяной горки, посмотреть шоу, взять снежную крепость, полюбоваться салютом.

Парк «Сокольники» организует традиционные красочные новогодние ярмарки, где можно скатиться с горки, освоить езду на мотосноубордах. Примечательно, что для малышей соорудили мини-горка.

В парке им. Горького гостей встречают:

  • красавица-елка;
  • каток, причем в ледовые дорожки превращены и аллеи парка;
  • новогодняя ярмарка;
  • «сказочные» экскурсии;
  • многочисленные кафешки;
  • музыкальные представления.

Парки столицы:

Александровский сад, Тайницкий садКитай-город
Милютинский сад, Морозовский садБасманный р-он
Екатерининский парк и сквер, Фестивальный парк, Аптекарский огородМещанский
Сад «Аквариум», Красная пресня, «Патриаршие пруды»Пресненский
Сад «Эрмитаж»Тверской
«Нескучный» сад, парк ГорькогоЯкиманка
Ангарские прудыДмитровский р-он
Парк «Дубки»Тимирязевский
Бабушкинский паркЛосиноостровский
Измайловский паркИзмайлово
Лосиный островГольяново, Богородское
Парк «Радуга»Вешняки
Парк «Сокольники»Сокольники
Битцевский паркЯсенево
Парк ПобедыДорогомилово
Серебряный борХорошево-Мневники

 

Сохранить и поделиться:

Афиша мероприятий по всей России

Мы ответили на самые популярные вопросы — проверьте, может быть, ответили и на ваш?

  • Подписался на пуш-уведомления, но предложение появляется каждый день
  • Хочу первым узнавать о новых материалах и проектах портала «Культура.РФ»
  • Мы — учреждение культуры и хотим провести трансляцию на портале «Культура.РФ». Куда нам обратиться?
  • Нашего музея (учреждения) нет на портале. Как его добавить?
  • Как предложить событие в «Афишу» портала?
  • Нашел ошибку в публикации на портале. Как рассказать редакции?

Подписался на пуш-уведомления, но предложение появляется каждый день

Мы используем на портале файлы cookie, чтобы помнить о ваших посещениях. Если файлы cookie удалены, предложение о подписке всплывает повторно. Откройте настройки браузера и убедитесь, что в пункте «Удаление файлов cookie» нет отметки «Удалять при каждом выходе из браузера».

Хочу первым узнавать о новых материалах и проектах портала «Культура.РФ»

Подпишитесь на нашу рассылку и каждую неделю получайте обзор самых интересных материалов, специальные проекты портала, культурную афишу на выходные, ответы на вопросы о культуре и искусстве и многое другое. Пуш-уведомления оперативно оповестят о новых публикациях на портале, чтобы вы могли прочитать их первыми.

Мы — учреждение культуры и хотим провести трансляцию на портале «Культура.РФ». Куда нам обратиться?

Если вы планируете провести прямую трансляцию экскурсии, лекции или мастер-класса, заполните заявку по нашим рекомендациям. Мы включим ваше мероприятие в афишу раздела «Культурный стриминг», оповестим подписчиков и аудиторию в социальных сетях. Для того чтобы организовать качественную трансляцию, ознакомьтесь с нашими методическими рекомендациями. Подробнее о проекте «Культурный стриминг» можно прочитать в специальном разделе.

Электронная почта проекта: [email protected]

Нашего музея (учреждения) нет на портале. Как его добавить?

Вы можете добавить учреждение на портал с помощью системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: all.culture.ru. Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши места и мероприятия в соответствии с рекомендациями по оформлению. После проверки модератором информация об учреждении появится на портале «Культура.РФ».

Как предложить событие в «Афишу» портала?

В разделе «Афиша» новые события автоматически выгружаются из системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: all.culture.ru. Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши мероприятия в соответствии с рекомендациями по оформлению. После подтверждения модераторами анонс события появится в разделе «Афиша» на портале «Культура.РФ».

Нашел ошибку в публикации на портале. Как рассказать редакции?

Если вы нашли ошибку в публикации, выделите ее и воспользуйтесь комбинацией клавиш Ctrl+Enter. Также сообщить о неточности можно с помощью формы обратной связи в нижней части каждой страницы. Мы разберемся в ситуации, все исправим и ответим вам письмом.

Если вопросы остались — напишите нам.

Куда сходить в Москве на Новый Год 2021 ❄️

Где отметить Новый год 2021 в Москве? Конечно же, в знаменитом комплексе «Москва-Сити». Подарите себе новые впечатления и яркие эмоции — посетите смотровую площадку PANORAMA360!

Вы планируете встречать Новый год со второй половинкой, но не знаете, куда сходить? Хотите поужинать всей семьёй, вместе с родителями и маленькими детьми? Подбираете вариант для вечера с друзьями? Ищете место для проведения новогоднего корпоратива? В PANORAMA360 созданы все условия, чтобы вы смогли незабываемо провести Новый год в «Москва-Сити» — на протяжении всех январских праздников площадка будет работать для вас.

Запоминающийся вечер с друзьями и коллегами

Если друзья спрашивают, куда сходить в Москве в Новый год, то предложите им вместе посетить PANORAMA360, и все останутся в восторге. «Почему?» —  спросите вы. Потому что у вас будет возможность созерцать захватывающие виды, сделать отличные фотографии, взглянуть на город с нового ракурса, узнать много интересного и вкусно поесть. Идеально? Конечно, да!

С обзорной площадки видны все главные достопримечательности столицы: Кремль, МГУ, Поклонная гора — всё это будет как на ладони. Разумеется, можно в любой момент получить исчерпывающую информацию, воспользовавшись планшетами дополненной реальности. Кроме того, в PANORAMA360 проходят экскурсии, где рассказывают интересные и малоизвестные факты о комплексе «Москва-Сити.

Романтический ужин в ресторане 360

Не знаете, как в Москве отметить Новый год со второй половинкой? Посетите уникальный ресторан европейской и авторской кухни в PANORAMA360. Это прекрасное место для свидания или семейного праздничного ужина. Вы сможете чудесно провести время на смотровой площадке, а затем за столиком встретить закат и насладиться сказочным видом.

В зале ресторана царит поистине новогодняя атмосфера. Вечерами артисты вживую исполняют спокойную романтическую музыку — джаз и кавер-версии песен эстрады. Вам обязательно нужно застать волшебный момент, когда за окном садится солнце, а затем зажигаются огни ночного города. Шестиметровые панорамные окна, завораживающие виды и европейская кухня — вот что точно нужно ценителям прекрасного. Профессиональный фотограф работает на площадке и всегда готов запечатлеть вас на фоне панорамы города. Неужели вы всё ещё не знаете, куда сходить в Москве в новогодние праздники?

Весёлый Новый год с детьми

Необыкновенные виды, которые открываются в любое время суток, и уютный ресторан оценили Дед Мороз со Снегурочкой. В новогодние праздники они поселятся на 89 этаже башни «Федерация. Восток» и будут развлекать юных гостей вместе с талисманом площадки белым медведем Панорамычем и феями мороженого Чисталинами. Игры, эстафеты, мастер-классы — у ребят точно не будет времени скучать.

Кроме того, команда PANORAMA360 подготовила необычную программу, которая понравится детям и взрослым. Каждый день с 25 декабря по 10 января на смотровой площадке будут проходить разнообразные шоу: Азотное, Мыльное, Тесла Шоу и Шоу Иллюзий. Ведущие продемонстрируют силу и красоту электрических молний, познакомят зрителей с необычными свойствами жидкого азота, поколдуют над мыльным раствором, выстроят невероятные композиции из пузырей, а также покажут удивительные фокусы. Эти зрелища не только завораживают, но и позволяют узнать много нового об окружающем мире. Самое главное — дети смогут поучаствовать в экспериментах, научиться новому, почувствовать себя настоящими фокусниками и повелителями молний.

Режим работы смотровой площадки PANORAMA360 и ресторана в новогодние праздники:
31 декабря с 10:00 до 19:00
1 января с 13:00 до 23:00
2-10 января с 10:00 до 23:00

Безопасность

Команда PANORAMA360 полностью соблюдает все требования Роспотребнадзора и уделяет большое внимание безопасности гостей и сотрудников: соблюдается перчаточно-масочный режим, бесконтактным способом всем измеряется температура тела, на полу нанесена разметка с обозначением социальной дистанции, разведены потоки посетителей, организовано информирование о мерах безопасности, введена система чекинов посетителей для отслеживания заполняемости (шоу проводятся только при заполняемости в 25%).

Куда сходить в Москве в новогодние праздники 2021?

Досуг в новогодние праздники 2021

Новый год – это не только запах елки, мандаринов и торжества, но и предвкушение новогодних каникул как для взрослых, так и для детей. В этом году на празднование главного праздника отведено 10 дней. В связи с этим возникает риторический вопрос, куда сходить в новогодние праздники? Риторический вопрос, потому что многие уже заблаговременно позаботились о досуге.

Время для экскурсий: новогодние экскурсии по Москве 2021

Это время, чтобы заняться саморазвитием при минимальных затратах. Когда еще появится время, чтобы не бегать как «белка в колесе», а насладиться достопримечательностями?

Московский метрополитен по праву считается одним из красивейших архитектурных достопримечательностей в мире. Конечно, после семи чудес света. Подземные проемы считаются одними из глубоких в мире. В этот подземный мир и таинства поможет окунуться гид, являющийся хранителем знаний. Он ответит на вопросы, почему именно московский метрополитен является уникальным, откуда привозился материал для строительства и отделки, а также, что случилось с первыми проектами метрополитенов и почему проектная документация остается засекреченной.

Ознакомиться со всеми доступными местами московского метрополитена получится только пешим ходом.

Предстоит провести новогодние каникулы в Москве и возникает вопрос, куда сходить в 2021 году в первый раз? Для тех, кто любит мистические истории, кто верит в привидения и сказки – экскурсия по местам легенд и привидений, коих на благо таких ценителей оказалось немало, станет отличным времяпрепровождением.

Особняк Рябушинского содержит много повествований о бывших владельцах и их гостях. Изюминка в том, чтобы услышать эти истории, придется пообщаться со стенами особняка. Для большей загадочности и во избежание недопонимания со стороны врачей психиатрии, все беседы проводятся в вечернее время.

Комфортабельный автобус отвезет посетителей на Патриаршие пруды, где они смогут ощутить дух Воланда, любившего побеседовать на скамейке с литературным критиком. Для ценителей черной магии будет предложено вызвать дух Якова Брюса, по преданию человека, который владел артефактами зла, и кому было известно, где в действительности находится «Книга теней».

Это лишь те немногие места, куда можно сходить в новогодние праздники.

Узнать об интересных новогодних традициях и увидеть преображенную праздничную Москву?

Обзорная экскурсия по новогодней Москве будет проходить в рамках проекта «Московские переулки» с конца декабря по 10 января включительно.

Ночная Москва невыразимо хороша, а уж в новогоднем убранстве просто ослепительна. Давайте вместе прокатимся по её бульварам и набережным, по улицам и площадям! На этой приятной прогулке мы поговорим и о достопримечательностях нашего города, и о московских традициях. Вы узнаете, как в старину праздновали Рождество, как отмечали Новый год. Чем украшали жилище, кому и что дарили, во что играли дети и как веселились взрослые.

Мы полюбуемся видом на Москву, который открывался с террасы знаменитого ресторана Крынкина, узнаем, что входило в праздничное меню самых прославленных заведений Первопрестольной и какие развлекательные программы придумывали рестораторы, чтобы перещеголять конкурентов.

Автобусная экскурсия огни новогодней Москвы! Приглашаем вас провести новогодние праздники в путешествии.

Вы узнаете, как проходили балы в Дворянском собрании и как организовывались елки для пионеров в кремлёвском Дворце съездов, а ещё узнаете:

  • в каком году Новый год стали отмечать в январе, и в каком отменили празднование Рождества;
  • кто и за что любил маскарады;
  • какое досадное дополнение было у праздников;
  • что такое агенда и почему дама не могла поехать на бал без неё.

Все экскурсии платные, но по приемлемой цене. Получить больше информации и записаться можно в разделе расписание.

Окунуться в детство…

Следующий вопрос, который волнует москвичей и не только. Куда сходить с ребенком на новогодние праздники, ведь отдыхают не только взрослые, но и дети. Правда, на это время и взрослые становятся маленькими и окунаются в детство. Кроме Новогодних елок, устраиваемых по всей Москве и Московской области, существует масса мест, где будет интересно и познавательно не только детям, но и взрослым.

Московская усадьба Деда Мороза. До Великого Устюга ехать далеко, а вот посетить усадьбу, расположенную в Москве – доступно. Там есть терем и почта, куда можно опустить письмо с желаниями для Деда Мороза.

В качестве сказочного аттракциона на территории построены терем для Снегурочки. Организаторы предусмотрели переменчивую погоду в этом году и соорудили крытый каток. Там даже растет «настоящий» сказочный лес. Насладиться всеми развлечениями можно, лишь посетив усадьбу.

Посетить особняк Смирнова, чтобы увидеть экспозицию, посвященную сказкам Гофмана, на которых выросло не одно поколение. Особняк расположен на Тверском бульваре.

Зима и особенно новогодние праздники – идеальное время года, чтобы восполнить пробелы в культурном общении для взрослых и начать прививать эту культуру детям. Музеи, театры – все они разработали особые праздничные программы, которые окунают в волшебный мир своих посетителей. Кто знает, может быть, кто-то из юных зрителей захочет в последующем дарить людям волшебство театра и представлений?

Что можно подарить коллегам на новый год?

Зимнее время года — это не только ожидание волшебства и чуда. Это не только запах елки, мандаринов и бенгальских огней. И это не только катание на горках, игры в снежки и самые длительные каникулы за весь год. Это еще и ожидание долгожданного признания в любви, а может быть, и предложения руки и сердца? Корпоративные подарки и сюрпризы на Новый год в Москве могут приобретать различные формы.

В связи с этим актуальным становится вопрос,  что можно подарить коллегам на новый год такое, чтобы оно было приятным. Традиционных открыток, поздравлений директора никто не отменял, а в качестве прекрасного дополнения среди прочих идей подарков на Новый год сотрудникам, можно выбрать подарочный сертификат на экскурсию в Москве. Банально и вычурно? Отнюдь нет.

Такой подарок поможет решить сразу несколько задач:
— Получить сертификат равносильно тому, что получить подарок;
— Отпадает вопрос о том, что можно подарить коллективу на новый год;
— Приятно провести время в дружной компании;
— Расширить свой кругозор, не монотонностью известных фактов, а узнать пикантные подробности исторических событий, прогуляться по новогодней Москве и открыть для себя Москву заново.

Пусть ваши мечты осуществятся!

С наилучшими пожеланиями,
Команда Проекта «Московские переулки»

Новогодние экскурсии по Москве – «Незабываемая Москва»

Мы любим новогодние праздники по разным причинам. Мы ждем их целый год, готовимся, предвкушаем. А потом целых десять дней, отведенных нам на отдых, изнываем от безделья рядом с холодильником и телевизором. Хотите разнообразить этот традиционный досуг? Отправляйтесь на новогодние экскурсии по Москве и ни в чем себе не отказывайте! Поверьте, заснеженной праздничной столице есть чем Вас удивить!

Мегаполис – сердце России – суровый, бегущий, шумящий, энергичный в будни, совершенно преображается в пору новогодних праздников. Зима накладывает свой отпечаток на лик города, пряча под снегом контрасты, праздник украшает его и наполняет волшебством. Серая, мрачная картина раскрашивается сотнями гирлянд, неоновых всполохов, ярмарочных гуляний. Новогодние экскурсии по Москве помогут Вам не только разнообразить длинные каникулы, но и погрузиться в мир русских праздничных традиций.

Утомительные, однообразные будни отступают, на улицы приходит захватывающее действо, погрузиться в которое Вас приглашает экскурсионное бюро «Незабываемая Москва». Программа новогодних прогулок разнообразна от посещения выставок ледового искусства до катания на горках, путешествий по заснеженным дворцовым паркам.

Мы предлагаем новогодние экскурсии по Москве для коренных горожан и для гостей столицы. Не сомневайтесь, даже если Вы знаете этот город вдоль и поперек, мы найдем, чем удивить и захватить Ваше внимание. А если Вы здесь впервые, доверьтесь экскурсоводу, после прогулки в его компании Вы почувствуете, что Москва стала Вам бесконечно родной. В наших новогодних маршрутах соединились быль и сказка, традиции празднования и современные реалии.

Наши новогодние экскурсии по Москве рассчитаны на людей любого возраста! Дети и молодежь оценят возможность окунуться в самую гущу новогодних событий, путешественники среднего возраста и приверженцы народных обычаев проведут время в компании единомышленников! И все это в сопровождении опытного экскурсовода, обожающего Москву и новогодние праздники!

Обратившись в бюро экскурсий «Незабываемая Москва», Вы сможете выбрать прогулку в удобном формате. Семейный выход, детское путешествие, романтическое свидание, групповая экскурсия – мы готовы составить компанию в любом случае, превратить обычную прогулку в необычное приключение, сделать так, чтобы Вам захотелось повторить ее еще раз!

29 причин провести Новый год в Москве, Россия

Испытываете ли вы ощущение вялости по окончании 25 декабря? Вы заперты в построждественском ступоре бессмысленного поедания шоколада и приготовления супа? С нетерпением ждете возвращения к работе 2 января?

Решение этих проблем простое — провести Новый год в Москве.

Советы запретили Рождество вместе с религией и изменили некоторые рождественские традиции на 31 декабря.Также изменили календарь, а это означало, что Новый год выпадает раньше православного Рождества. В результате Новый год — самое большое празднование года в России.

И включает украшенные деревья.

Много-много украшенных деревьев.

Он сочетает в себе не только тот же частный семейный питатон и раздачу подарков, которые узнает каждая семья, празднующая Рождество, но и очень публичный фестиваль, на котором московские улицы украшены по максимуму.

И очень мало из этого имеет отношение к тому, чтобы заманить вас в магазины, чтобы потратить все свои деньги.

Ну, может, немного.

Так или иначе, вместо того, чтобы все валялись без дела гадать, какой сегодня день и когда будут собраны урны, неделя перед Новым годом — это когда пик ожидания, подготовки и доброй воли ко всем мужчинам происходит в Москве. Вы знаете то счастливое чувство, которое испытываете при пробеге до 25-го места? Полностью стартовать для всех в Москве на Новый год, когда вы задаетесь вопросом, стоило ли все это того.

Даже если вас не пригласили в гости к себе домой, чтобы выпить больше салата и шампанского, чем вы думали, посреди ночи в канун Нового года, всегда есть возможность выйти на улицу и насладиться фейерверком. Фейерверки проходят не только у Кремля или Красной площади, но (в этом году) в более чем двадцати парках столицы России.

Они тоже ошеломляют. Некоторые дисплеи начинаются в 12 часов ночи на носу, а некоторые позволяют вам посмотреть обращение президента по телевизору, закончить ужин, собрать детей в целую кучу одежды и прогуляться на улице, чтобы поймать грохот ударов в час ночи.Если вы думаете, что Хогманай — это большое дело, вы не были в Москве в канун Нового года.

А с 1 по 7 января, когда происходит православное Рождество, это праздник, спонсируемый государством. В этом году, например, проводится трехдневная уличная вечеринка с еще большим количеством украшений, представлений, киосков с едой и закрытых улиц, которые дополняют и без того обширную пешеходную зону центра города.

Идет ледяной фестиваль; многие московские музеи и картинные галереи будут бесплатными; можно увидеть новогодние детские шоу, названные «ёлками» в честь традиционной новогодней елки; встречаемся с русским Дедом Морозом Дедом Морозом и его внучкой Снегурочкой; сходить в Большой или аналогичный на новогодний балет, например, «Щелкунчик»; и полюбуйтесь новогодними феериями фигурного катания на московских стадионах с участием звезд фигурного катания, а также возмутительных костюмов.

Вы тоже можете покататься на коньках — в некоторых из самых красивых общественных мест Москвы оборудованы открытые катки. Включая Красную площадь и парк Горького.

А еще на Красной площади есть рождественская / новогодняя ярмарка.

Может быть даже снег, хотя, к сожалению, это единственное, на что больше нельзя вкладывать деньги. В этом году сейчас намного выше нуля, и снег растаял.

С другой стороны, это означает, что вы можете сделать отличные снимки для Instagram сказочных декоративных новогодних огней Москвы, сверкающих своими отражениями в лужах.

Плюс, вы знаете, что споры о том, желать ли людям счастливого Рождества или счастливых праздников? Совершенно не проблема для этого инклюзивного светского праздника. C Noviim Godom работает для всех.

Встреча Нового года в Москве. Вы знаете, это имеет смысл. Получите планирование.

А если вы хотите больше узнать, чем заняться, то вот путеводитель по Москве для тех, кто приезжает впервые.

Дополнительная информация

Официальный сайт Москвы. На английском.

Это то, что «Автостопом по Галактике» говорится о праздничных трапезах в России (которые написала мама!).

PIN-код на потом?

Календарь событий в России

Все указанные ниже даты являются официальными праздниками, если не указано иное. 25 декабря в России не выходной.

1-2 января: Новый год. Это главный праздник русского года, семейное мероприятие вокруг елки, огромный праздник и традиции подарков, перенесенные советскими лидерами с Рождества на более светский Новый год.Даже самые маленькие дети не ложатся спать в полночь. 1 и 2 января — праздничные дни.

Подарки под елкой, обильное семейное застолье и крупный мужчина с длинной белой бородой — эти традиции вызывают у русского не Рождество, а новогоднюю ночь. Советское атеистическое правительство стерло религиозные праздники из официального календаря, но им не удалось задушить дух праздников середины зимы. Сталин, признавая нежелание людей отказываться от рождественских традиций, поощрял их переход на более светские новогодние праздники.Даже сегодня, спустя полтора десятилетия после краха советского коммунизма, Новый год остается главным событием в российском календаре. Русское православное Рождество, которое отмечается 7 января по юлианскому календарю, использовавшемуся до революции, вернуло свое прежнее значение, но оно рассматривается как день посещения мессы и пения гимнов вместо подарков и семейных торжеств. . Эти ритуалы зарезервированы на 31 декабря, когда даже самые маленькие дети остаются, чтобы встретить Новый год.

Некоторые рестораны и клубы используют западные новогодние ритуалы с дорогими ночными вечеринками, залитыми шампанским, но большинство россиян считают это домашним семейным мероприятием. Закуски появляются ранним вечером, когда за перегруженным столом теснятся родственники. В течение следующих нескольких часов люди едят, пьют, рассказывают истории и танцуют под любимые песни. Дед Мороз, или Крашеный Мороз, доставляет подарки где-то около полуночи. Поскольку большинство россиян живут в многоквартирных домах, традиция «спускаться через дымоход» здесь не играет роли, и члены семьи тянут подарки из шкафов или из-под кроватей.В сказках Красавчику Морозу помогают Снегурочка, Снегурочка, и некоторые семьи наряжаются двумя персонажами.

Пункты меню отражают завершение предрождественского поста, предусмотренного православным обычаем, 40-дневное воздержание от мясных и молочных продуктов: жаркое из говядины и свинины с жирными соусами, вяленое мясо, телятина в заливе, салаты с нарезанной кубиками ветчины и яйцо и с горкой майонезом, маслянистые оладьи с горкой икры. . . . Чтобы пить, мужчины придерживаются водки; женщины либо присоединяются, либо пьют настойку , — домашний ликер из водки, сваренной с ягодами, травами или кореньями.Аристократы дореволюционной эпохи вводили на свои рождественские застолья прекрасное французское шампанское; Советский Союз распространил эту традицию в массы, выпуская дешевое игристое вино, которое до сих пор является основным продуктом новогоднего стола. Самый популярный бренд — «Советское» (все категории, кроме брют , довольно сладкие).

Пик новогодних праздников — полночный фейерверк над Красной площадью, транслируемый по всей стране. Толпы в основном молодых гуляк на площади настолько густые, что мало кто из них замечает низкие температуры.В Санкт-Петербурге самые большие салюты запускают над Невой напротив Эрмитажа. Дома многие семьи празднуют до поздней ночи или выходят на улицу, чтобы запустить свои маленькие петарды. Первый день в году — это день отдыха и много остатков еды.

Если вы приедете в Москву или Санкт-Петербург на Новый год, обязательно узнайте заранее онлайн или через своего турагента, чтобы узнать о специальных праздничных мероприятиях в вашем отеле. Если вас не приглашают в русский дом, попробуйте одну из тщательно продуманных вечеринок в традиционных русских ресторанах, таких как One Red Square, отель «Балчуг Кемпински» или отель Le National (все они имеют прекрасный вид на московский фейерверк).Питание начинается в 22:00 или позже. Места дороги и должны быть забронированы заранее. Информацию о новогодних вечеринках на английском языке можно найти в газете The Moscow Times, (www.themoscowtimes.com) или The St. Petersburg Times (www.sptimes.ru). И потренируйтесь говорить «С Новым Годом!» («С Новым Годом!»).

7 января: Русское православное Рождество. В советские времена это игнорировалось, но сейчас это основной религиозный праздник, и многие люди посещают полуночную мессу и другие праздничные трапезы.

14 января: «Старый» Новый год. Не официальный праздник, но тем не менее отмечается. Это осталось от дореволюционных дней, когда Россия следовала юлианскому календарю, который примерно на 2 недели отставал от того, который использовался в западном мире.

23 февраля: День защитника Отечества (День Вооруженных Сил). Поскольку призыв в армию по-прежнему является обязательным, многие россияне считают его общим «мужским днем», включающим много водки и рассказы о дедовщине и коррумпированных офицерах.

Февраль / март: Масленица, или Масленичная неделя. Не официальный праздник. За неделю до православного поста традиционно следует съесть много масляных блинов (блинов) и другой жирной пищи, от которой верующие откажутся в течение следующих 40 дней. Каждый день недели имеет значение, например, «Очищающий четверг», когда русские очищают переполненные туалеты, и «Прощенное воскресенье», когда люди прощают ошибки, совершенные за последний год. Истоки праздника — языческие, и во многих городах проводится шумная Масленица.Это не Карнавал и не Марди Гра, но оживленно.

Масленица, известная по-русски, Масленица начиналась как языческий праздник, посвященный окончанию зимы. Появление православного календаря не остановило эту неделю разгула, а превратило ее в предмостную вечеринку, своего рода русскую версию Карнавала или Марди Гра. Название происходит от масла, которое используется для блинов, которые едят в течение всей недели — блинов, золотистое тепло и округлость которых символизируют солнце и приближающуюся весну.Масло также относится к приближающемуся Великому посту, когда от православных ожидается воздержание от молочных продуктов и других предметов роскоши. Чтобы приберечься для этого сурового периода, россияне во время Масленицы с жадностью балуются жирными продуктами. Блины фаршированы мягким фермерским сыром, ветчиной или икрой. Яичный десерт украшает стол, и его больше не увидят до Пасхи.

Масленица была крупным событием в Москве и Санкт-Петербурге до революции, а после затишья советской эпохи гулянья снова устраиваются в парках, таких как Коломенское в Москве и Летний сад в Санкт-Петербурге.В Петербурге, а также в деревнях и усадьбах на окраинах городов. Ключевой частью ритуала является сжигание одного или нескольких соломенных чучел, олицетворяющих зиму. Их проводят парадом по заснеженному полю, а затем зажигают, пока зрители аплодируют, поют и танцуют. В Коломенском артисты в вышитых костюмах возрождают традиционные песни и детские игры, строят ледяные форты для массовых поединков в снежки. Всех угощают медом из ближайших ульев, а чай и бочки с медом — теплый ферментированный медовый напиток — готовят специально для этого случая.

Даты Массовой недели меняются из года в год, так как она связана с православной Пасхой, но обычно приходится на конец февраля — конец марта. Оригинальные ритуалы были адаптированы к современности: большие вечеринки обычно проводятся в субботу и воскресенье, чтобы согласовать график работы. Каждый день недели имеет значение. К примеру, четверг — это День очищения , когда ожидается, что россияне приберут свои шкафы и уберут жизнь к наступающей весне. Воскресенье — День прощения, , и даже в советские времена давно враждующие братья и сестры обычно звонили друг другу в этот день, чтобы уладить свои разногласия.Согласно некоторым традициям, утро понедельника — это день чистки зубов, когда мужчины должны выпить большое количество водки, чтобы очистить зубы от остатков жирной пищи.

Если вы приехали в Россию в это время года, отслеживание Масленицы — отличный способ поднять настроение и отвлечься от холодной слякоти вокруг. Некоторые российские турфирмы организуют специальные туры на Масленицу. У консьержа отеля уточняйте календарь мероприятий Московской Масленицы; или проверьте The St.Сайт «Петербург Таймс » (www.sptimes.ru) для петербургских вечеринок.

8 марта: Международный женский день. Праздник, начатый американскими феминистками в 1920-х годах, стал советским знаменем гендерного равенства. Сегодняшние российские женщины сетуют на то, что мужчин балуют 364 дня в году, а женщин ценят только на Восьмово Марте (8 марта). Тем не менее, это священный праздник и официальный выходной день для всех, и ожидается, что каждый русский мужчина подарит цветы или шоколадные конфеты своей жене, матери, дочерям и коллегам-женщинам.

Апрель / Май: Православная Пасха. Дата варьируется, но обычно это 1-2 недели после католической / протестантской Пасхи. Следующий понедельник — государственный праздник, а Страстная пятница — нет. Этот день приобрел большее значение после краха советского атеизма, и в пасхальное утро в каждой православной церкви выстраиваются очереди людей, ожидающих освящения своих традиционных пасхальных куличей. Праздничное застолье — самое богатое в русском календаре, главная тема — яйца.

апрель / май: Пасхальный фестиваль искусств (Москва).Недельное мероприятие, на котором представлены оркестр Санкт-Петербургской труппы Мариинского театра в Москве и выступления небольших хоровых ансамблей в соборах города после православной Пасхи. Колокольный звон — важная часть мероприятия.

1-2 мая: День труда / Праздник весны. Первомайские парады под красными коммунистическими знаменами по-прежнему проходят по улицам Москвы, хотя они больше не допускаются на Красную площадь, место грандиозных демонстраций пролетарской солидарности, проводимой Кремлем в советские времена.

9 мая: День Победы. Советский Союз потерял во Второй мировой войне больше людей, чем любая другая страна, и даже шесть десятилетий спустя день памяти о поражении Гитлера является главным российским праздником. У каждого россиянина есть родственник или друг, который участвовал в том, что они называют Великой Отечественной войной, и вид пожилых ветеранов, приколотых на один день к ржавым медалям, является острым напоминанием об одном из самых впечатляющих подвигов советской эпохи.

12 июня: День Независимости России.В этот день в 1990 году Российская Федерация провозгласила себя независимой от Советского Союза, что было символическим шагом, вдохновленным националистическими движениями в странах Балтии и Восточной Европы. Сегодня мало кто из россиян знает, что знаменует этот праздник.

Конец июня / начало июля: Белых ночей. За две недели до летнего солнцестояния в Санкт-Петербурге проходят концерты, кинофестивали, ночные морские прогулки и другие мероприятия, посвященные празднованию северного сияния. Это пик туристического сезона.

7 ноября: День примирения и согласия.В течение 70 лет этот праздник назывался Днем революции, отмечая события 1917 года, которые привели к власти Советы. Постсоветское правительство не решилось отнять праздник, поэтому его переименовали. Уменьшающееся число упорных коммунистов все еще собирается вокруг Красной площади, посещая могилу Ленина и оплакивая кончину его детища.

12 декабря: День Конституции. Отметим референдум 1993 года, на котором была утверждена первая постсоветская конституция России.

На прошлой неделе декабря: Фестиваль Белых Дней (г.Петербург). Город поддерживает усилия по привлечению туристов в снежные месяцы. Этот фестиваль включает в себя зимние карнавалы в городских парках и насыщенную программу танцевальных, оперных и оркестровых представлений. См. Www.whitedays.com для получения дополнительной информации.

Примечание : Эта информация была точной на момент публикации, но может быть изменена без предварительного уведомления. Перед планированием поездки обязательно подтвердите все цены и детали непосредственно у соответствующих компаний.

Новогодние традиции в России

Во многих странах большинство зимних праздников прошло, но в России это не так! Фактически, канун русского Нового года по важности превосходит Рождество, и в знак признания этого праздника по всей стране проходят знаменательные празднования.

На самом деле в России отмечают два новогодних праздника. «Старый» Новый год в России празднуется 14 января -го года по юлианскому, или православному, календарю.Этот праздник — меньший из двух новогодних праздников, и россияне обычно проводят день с семьей.

«Новогодние» празднования происходят, как и следовало ожидать, 31 декабря, , и 1 января, , . Чтобы отметить этот праздник, многие россияне посещают концерты или салюты, самый крупный из которых находится на Красной площади. 31 декабря st , большинство семей очень поздно обедают, включая русские салаты, сельдь и игристое вино.В 23:55 по местному времени в каждом часовом поясе России по телевидению транслируется короткое президентское послание, и президент размышляет о достижениях за последний год. В полночь на Спасской башне Кремля бьют куранты и звучит гимн России. Вот и начинается торжество! Многие россияне проводят 31 декабря st с семьей и выходят из дома только после полуночи, чтобы увидеться с друзьями или насладиться новогодними вечеринками и ночными клубами.

Первое января считается «Новым» Новым годом, поскольку он был признан праздником только после того, как Россия перешла с юлианского на григорианский календарь.В советское время Новый год праздновали вместо Рождества, но теперь Рождество приобретает все большее значение. Тем не менее, Новый год — это когда русский Санта, Дед Мороз (Дед Мороз) , приходит к детям, чтобы раздать подарки. Вместо эльфов он берет с собой внучку, Снегурочку (Снегурочку), , чтобы помочь ему . Вместо новогодних елок семьи украшают новогоднюю елку, которая называется Новогодняя ёлка, , и ее оставляют до празднования обоих новогодних праздников.

Интересные факты:

  • Россияне встречают Новый год, говоря: «С Новым Годом!» (С Новым годом!)
  • Новый год не обходится без традиционных русских салатов. Самым популярным является салат Оливье, в который входят картофель, морковь, соленые огурцы, зеленый горошек, яйца, курица или болонья и майонез.
  • Рождество в России отмечается 7 января по юлианскому календарю, используемому Русской Православной Церковью.

Подробная информация о русском Новом году:

http: // goeasteurope.about.com/od/russianculture/a/russiannewyeark.htm

http://www.timeanddate.com/holidays/russia/new-year-day

http://rbth.com/society/2014/12/26/the_top_10_requirements_for_a_stereotypical_russian_new_year_42591.html

С Новым Годом! На фотографиях, как в СССР отмечали счастливые времена в Новый год

Пловец приветствует Деда Мороза. Борис Елин (1960-е)

Это интригующий иллюстрированный взгляд на прошлогодние празднования Нового года в России, на период истории, почти неизвестный западному миру.

С улыбающимися лицами и, казалось бы, обилием еды и напитков на столе, он далек от стереотипного образа Советского Союза за пределами железного занавеса.

На некоторых фотографиях изображены семьи, сгрудившиеся за столом, которые едят традиционные блюда и потягивают игристое вино, на других — рождественские елки, вечеринки и Дед Мороз из России «Санта-Клаус».


Новогодняя ночь в офицерской семье, село Мурмаши, Мурманская область (1956) и Москва в 1959 году, Карл Мидас

В самом деле, если бы не военная форма, которую носили некоторые из мужчин на черно-белых фотографиях, фотографии легко могли бы быть сделаны на прошлой неделе.

Это Новый год в стиле СССР, запечатленный на серии увлекательных фотографий, охватывающих более четырех десятилетий коммунистического правления.

Практически на всех фотографиях видно, как люди расслабились и явно наслаждались этим временем года, несмотря на строгий режим.

«Новый год был любимым праздником детей, потому что здесь было много зимних развлечений», — вспоминает 55-летняя Наталья Ледовских из Новосибирска. «Мы много времени проводили вне помещений, катались на лыжах, катались на коньках, катались на санках с холмов и играли в снежки, даже если на улице было -30 градусов.Мы никогда не чувствовали холода.

«Большинство детей были одеты в новогодние костюмы не только для школьных мероприятий, но и для того, чтобы праздновать дома с родителями, родственниками и друзьями».



Девушка зимой, Юрий Луньков (1965). Новый 1960 год и дети играют на свежем воздухе. Все снимки сделаны в Москве, фотографы неизвестны.

Именно в это время года — незадолго до русского Рождества в начале января — люди могли расслабиться и насладиться тем, что у них обычно не было возможности, будь то попробовать необычные блюда, получить подарки или просто пообщаться, не беспокоясь о политика.

На многих фотографиях из архивов изображены рождественские елки, которые были фактически запрещены в Советской России с 1921 по 1935 год. Только после того, как первая официальная елка была установлена ​​в Харькове в 1935 году, Сталин разрешил семьям иметь их.

Тем не менее, в истинно советском стиле в 1937 году был выпущен буклет, инструктирующий людей, как правильно украсить свою сосну, включая руководство о том, какие игрушки разрешены и какого цвета должна быть звезда на вершине.



Туристический кемпинг в Лагонаки (1961 г.), на берегу Москвы (1960-е гг.), На фото Марка Рибу и Фиделя Кастро в Кремле (1964 г.), фотограф неизвестен.

В 1920-е годы, в соответствии с советской светской политикой, на Алтае проходило так называемое Комсомольское Рождество, антирелигиозный праздник, в котором молодежь принимала участие в представлениях, высмеивающих рождественские традиции.

Только в 1936 году празднование Нового года стало законным, и для жителей Новосибирска, в Сибири, они стали одной из важнейших частей календаря.

В 1945 году массовые гулянья в городе были перенесены на каток, а год спустя был проведен маскарадный праздник для молодежи.Первое официальное дерево было посажено в 1940-х годах.

Для многих, живших в советское время, послевоенные зимние праздники 1940-х и 1950-х годов были особенно золотым временем для них.


-55C (1964) Геннадия Копосова и «Не собачье дело» Владимира Богданова (1965)

«Самым памятным для меня был 1947 год, — вспоминает Раиса Меньшикова из Красноярска. «Я учился в первом классе школы, мой отец был пилотом, и мы жили в маленьком городке.

‘Как и большую часть времени, нам не хватало еды. Сладости были редкостью. Но всем детям офицеров были вручены подарки: бумажные пакеты с несколькими конфетами, в основном карамельками, мандаринами, яблоками и печеньем.

‘Мы бежали, показывали друг другу пакеты, снова и снова считали сладости. Пару дней мы не ели сладости — просто смотрели. Это было так здорово ».

Валентина Халтуева, родившаяся в Иркутске в 1933 году, тоже с любовью вспоминает советские праздники.



Актриса Клара Лучко (1968), женщина несет елку в Москве (1972), фотографы неизвестны. Балерины из Бурятии Михаила Минеева (1973).

Она рассказывает: «Мы пошли в лес, недалеко от казарм Красной Армии, собирать сосны, прежде чем украсить их в основном деревянными довоенными игрушками. Еще мы сами сделали некоторые из яичных скорлуп, бумаги и сосновых шишек и раскрасили их.

«Собрались, песни спели, даже костюмы сшили.Однажды случилось чудесное — мама принесла откуда-то два яблока для меня и для брата. Я до сих пор помню вкус этих яблок ».

Дети, путешествующие из Владивостока в Москву (1977). Фотография фотографа Дина Конгера для книжного журналиста Барта Макдауэлла об СССР.

Прием пищи был одним из наиболее важных элементов празднования зимних праздников, и это стало проще после Второй мировой войны, когда продовольственные карточки больше не использовались.

«После войны все приносили на новогодний ужин все, что могли», — говорит Валентина. «Кто-то приносил овощи, кто-то покупал рыбу.

«Еще у нас было домашнее вино, но никто не напивался».



Мальчик играет с собакой в ​​Москве, фотограф неизвестен (1978). Дети на новогоднем празднике от Мирослава Муразова и новогоднюю вечеринку в Московском физико-техническом институте от Сергея Новеселова-Семёнова (1980-е)

К 1970-м годам, когда в Советском Союзе снова стало не хватать еды, появились специальные новогодние продуктовые наборы, в основном в городах.В комплект входили консервированный фикс, коробка шоколадных конфет, бутылка шампанского «Советское», салями, пачка индийского черного чая, мармелад, а иногда и банка красной икры.

Еда остается важной традицией в это время года: пельмени — мясной фарш, завернутый в тонкое тесто, которым все еще наслаждаются семьи.

Женщина продает елочные игрушки, фотограф неизвестен (1980-е). Мальчики в Братске и Иркутске, фотограф неизвестен (1980-е). Новый 1987 год в Благовещенске и люди гуляют по улице (1988), фотографы неизвестны.Девушка на снегу лорда Патрика Личфилда (1989).






Фотографии: В канун Нового года 2020 глобальные празднования проходят без звука

Этот новогодний вечер так же уникален, как и год, который подходит к концу, с ограничениями по пандемии, ограничивающими празднования, и многими предложениями о избавлении от 2020 года.

Когда часы пробили полночь в Азии и южной части Тихого океана, новогодние события отразили реакцию стран на сам вирус.Некоторые отменили или сократили торжества, в то время как другие без активных вспышек — или игнорирование роста числа случаев — продолжались, как если бы это был любой другой год.

Австралия была одной из первых, кто позвонил в 2021 году из-за своей близости к международной линии перемены дат. В прошлые годы 1 миллион человек заполонили гавань Сиднея, чтобы посмотреть фейерверк. В этот раз многие смотрели по телевизору. Власти призвали жителей оставаться дома, и самые густонаселенные штаты, Новый Южный Уэльс и Виктория, боролись с новыми вспышками.

Вот фотографии празднования Нового года 2020 года — и его отсутствия — из разных уголков земного шара.

Нью-Йорк

Баррикады установлены на Таймс-сквер в Нью-Йорке, которая, как сообщается, была закрыта на Новый год впервые с 1907 года.

(Kena Betancur / AFP / Getty Images)

Рио-де-Жанейро

На пляже в Рио цветок был помещен в качестве подношения во время ритуального празднования в честь Йеманжи, богини моря.Пляжи в бразильском городе закрыты из-за пандемии.

(Буда Мендес / Getty Images)

Берлин

Мужчина бежит перед Бранденбургскими воротами в Берлине. Германия отменила ежегодное празднование Нового года на месте, которое обычно собирает сотни тысяч человек.

(Майкл Сон / Ассошиэйтед Пресс)

Афины, Греция

Люди позируют перед освещенными праздничными скульптурами в центре Афин.Греция остается взаперти на Новый год.

(Луиза Гулиамаки / AFP / Getty Images)

Мельбурн, Австралия

По сообщениям новостей, пара целуется во время празднования на площади Федерации в Мельбурне, одном из городов Австралии, борющихся со вспышкой коронавируса.

(Асанка Ратнаяке / Getty Images)

Москва

Мужчина в костюме Санты гуляет с детьми во время новогоднего представления в Москве.

(Павел Головкин / Associated Press)

Бангкок, Таиланд

Люди готовятся лечь в гробы в Бангкоке во время церемонии воскрешения в Ват Такиен. Символическое «возрождение» предназначено для очищения участников от плохой кармы.

(Лорен ДеЧикка / Getty Images)

Мандалай, Мьянма

Люди переходят реку Иравади недалеко от Мандалая во время последнего заката в году.

(Aung Shine Oo / Associated Press)

Для россиян канун Нового года остается суперпраздником: соль: NPR

Традиционно для русского Нового года — шоколадные конфеты в яркой упаковке. Нэнси Шут / NPR скрыть подпись

переключить подпись Нэнси Шут / NPR

В то время как для многих людей безумие праздничной готовки и угощения утихает, для россиян оно только набирает обороты.

В советское время Рождество вычеркнули из календаря.Но его традиции были слишком сильны, чтобы подавить их; их пересаживали на Новый год.

В канун Нового года в России люди едят и пьют всю ночь, делая перерывы в праздничных мероприятиях, чтобы прогуляться по снегу и посетить соседей. Утром дети просыпаются и находят под елкой подарки, доставленные бородатым парнем в красном костюме. Этот парень не Санта, а Дед Мороз или Дед Мороз. Ему помогают не эльфы, а его внучка Снегурочка.

Советского Союза, может, уже давно нет, и Рождество больше не запрещено, но Новый Бог остается суперпраздником русской зимы.И многие русские иммигранты в США продолжают эту традицию.

Этим утром я сбежал в «Русский гурман» в Маклине, штат Вирджиния, недалеко от ЦРУ. Я жила в России, а мой муж родился и вырос в Советском Союзе, но меня все еще поражают и пугают ингредиенты для празднования Нового года в России. Это не короткий список.

Есть пельменей. , конечно же — маленькие сочные сибирские пельмени, которые подаются с жирной русской сметаной (в других странах их знают как вареники).Нет ничего постыдного в том, чтобы купить их в замороженном виде, потому что так сибиряки хранят их всю зиму.

Есть и сельдь маринованная или приготовленная как селёдка под шуба — в шубе. В данном случае мех — это салат из свеклы, залитый майонезом. И есть тарелки нарезанной салями; Московский — лучший.

Салаты очень важны, в том числе салат оливье, картофельный салат с курицей или мясом и майонезом, и салат бинагрет , салат из свеклы и картофеля, заправленный оливковым маслом.Чтобы салат был по-настоящему аутентичным, он должен включать консервированный горошек.

Соленья — традиционное дополнение к водке, будь то маринованные лесные грибы, огурцы или помидоры с дачи (или банки в магазине в России). С ними обязательно должен быть черный хлеб.

Также было бы неплохо нарезанный сыр. И икра; либо традиционная черная осетровая икра, либо красная икра лососевых рыб с Дальнего Востока России. Если ваш бюджет не справляется с этим, подойдет и спред под названием баклажанная икра.Да, и еще несколько пирогов , кальцоне-подобные обороты, которые могут быть пикантными (с начинкой из рубленого яйца и укропа) или сладкими (с яблоками).

И это только для начала. Спустя какое-то время после начала нового года появится горячее блюдо из курицы с картофельным пюре, голубцами или другими мясными блюдами. Так что ритм имеет решающее значение.

Десерт будет включать свежие фрукты, торты и, конечно же, русский шоколад: модные шоколадные конфеты в коробках для взрослых и маленькие ярко завернутые для детей с рисунками белых медведей и белок.Любой русский ребенок заметил бы их за километр.

Если вы думаете, что после торжества такого масштаба будет сложно вернуться к работе, вы правы. Некоторые россияне продолжают празднование, соблюдая православное Рождество, которое приходится на 7 января по юлианскому календарю, используемому Русской православной церковью, а затем — на Старый Новый год 14 января. После этого, увы, даже у россиян кончились праздники. Пора протрезветь и вернуться к рутине.

Если вы решите попробовать приготовить несколько из этих угощений, на таких сайтах, как RusCusine, есть простые рецепты.com. Но так как моя русская свекровь чертовски хорошо готовит, я полагаюсь на книгу Ани фон Бремзен «Пожалуйста, к столу: русская поваренная книга », в аутентичной интерпретации, объясненной для американских поваров.

Новый год Россия

Разделенный в одиннадцать часовых поясов, можно сказать, что Россию ударили одиннадцать раз к моменту прихода Нового года. В канун Нового года люди со всей России собираются вместе встретить Новый год с много задора и радости.Это время года, когда они забывают различия религии, географии и идеологий, и вместо этого верю в восторженные празднования Нового года, праздника, который принадлежит всем. Люди любят проводить особое время год с членами их семьи и близкими друзьями. Однако это не обязательно домашнее мероприятие. Если бы это было в дома люди обычно подают гостям особые деликатесы и салаты.

Те с планом отпраздновать с друзьями обычно выходят на улицу, чтобы повеселиться городские гуляния.Многие культурные программы также организуются для вечер. Полночный час соблазняет многих собраться в знаменитом площади в городе. Анадырь в Дальневосточной Сибири — первый место в России, чтобы стать свидетелями прихода Нового года. красный Квадрат одно из самых популярных мест, где можно увидеть захватывающую полночь. шоу фейерверков и другие культурные программы. По удару полночь, большинство россиян открывают бутылку шампанского и поднять тост в честь Нового года.В Кремле полуночный колокол звонит двенадцать, таким образом объявляя официальное прибытие новый год. Как только это происходит, люди громко аплодируют и поздравляем всех с наступающим Новым годом! » или Сновум Годом. Существуют определенные традиции, которые неукоснительно соблюдаются большинством людей в канун Нового года в России. Будущее предсказание — одно древняя традиция, которая сейчас соблюдается с юмором и сатирой дней. Есть еще одна традиция украшения дома и улицы с разноцветными шарами, загорающимися причудливыми огнями, мишурой и деревья, которые на местном языке называют Новогодней Ёлкой.

Рождество в русской культуре отмечается несколько иначе. Елку (новогоднюю елку) не украшают на Рождество в пределах Русская культура, его украшают к празднованию Нового года. Первоначально Петр Великий положил начало традиции украшать елка на Рождество. К сожалению, после революции 1917 г. 1917 г. от таких украшений отказались. Это привело к отмене Рождество 1929 года якобы из-за массовой борьбы с религия.

Украшение дерева было возрождено в 1935 году. Однако отныне оно был посвящен празднованию Нового года. Это интересно Обратите внимание, что и другие рождественские традиции были унаследованы Новым годом. Канун. Елка стала новогодней елкой, новогодними подарками. стали новогодними подарками. Хотя религия больше не запрещена в Россия, Новый год в русской культуре до сих пор отмечают как Рождество в западной культуре. Празднование Нового года стало как большим, как когда-то было Рождество.

Также, подарки кладут под деревья, чтобы потом собрать и распаковать маленькими детьми утром в Новый год. Традиционно Считается, что Дед Мороз и Снегурочка оставили подарки. в канун Нового Года. Согласно легендам, Петр Великий начал это традиция. Вы увидите Деда Мороза в красном пальто и шляпе, а его внучка, обычно с длинной белокурой косой, носит синее пальто либо с синей шляпой, либо с короной.

Питер Великое также связано с традицией взрыва петарды. В своем заявлении он сказал всем: либо лопнуть три ракеты в полночь или выстрелить из мушкета (если таковой был) три раза в полночь.

Независимо от того, в каком городе или городе вы там будет что-то на. Естественно, большие города будут проводить самые зрелищные мероприятия, так как они с большей вероятностью привлекут мировые СМИ! Сужая его еще больше, два самых примечательны Москва и Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Грандиозные бульвары и мосты Св.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Семейный блог Ирины Поляковой Semyablog.ru® 2019. При использовании материалов сайта укажите, пожалуйста, прямую ссылку на источник.Карта сайта