Прибавка в росте у новорожденных: Рост и вес новорожденного по месяцам
Рост и вес девочек по годам: таблица от 0 до 16 лет — 26 августа 2021
Какой нормальный рост и вес для девочек в разном возрасте? Этим вопросом задаются многие родители. Существуют специальные градации, разработанные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В то же время не стоит забывать, что все люди индивидуальны, не стоит паниковать при небольших отклонениях вашего ребенка от стандартных «коридоров» значений. Ключевой критерий — физическое состояние девочки, ее здоровье.
Рост и вес девочек до года
Девочки рождаются менее крупными, чем мальчики, хотя бывают и исключения. Средний рост доношенной новорожденной девочки составляет 47,3–52,9 см, а вес 2800–3700 грамм. Средними значениями считаются 49,2 см и 3,2 кг. Груднички регулярно должны посещать педиатра, который фиксирует прибавку в росте и весе. К концу первого года жизни рост девочек достигает 70-78 см, а вес — 8-11,5 кг.
Рост и вес девочек в 1 — 3 года
В 1-3 года малыши растут уже не такими быстрыми темпами, прибавка в росте и весе замедляется. К концу первой трехлетки рост девочки в среднем составляет 90-100 см, а вес — 12-17 кг. Важно, чтобы рост и вес соответствовали друг другу.
Рост и вес девочек 3 — 10 лет
К школе девочки подрастают до 115-120 см и набирают до 20-28 кг. В начальной и средней школе девочки растут и развиваются быстрее мальчиков. К 10 годам нормой считается рост 130–145 см и вес 29-40 кг.
Рост и вес девочек 10 — 16 лет
В 10-11 лет у большинства девочек уже начинается период полового созревания и активного физического развития. Из-за изменений в гормональном фоне на это время приходятся резкие скачки как роста, так и веса. В старших классах многие девушки уже достигают показателей взрослых. По данным ВОЗ, у большинства из них формирование тела завершается к 19-20 годам (у юношей на несколько лет позже).
raduga.net.ruЗОЖ-канал с лайфхаками, диетами, упражнениями в телеграме! Подписывайся
Задержка роста у детей
06.06.2018
В первые годы жизни дети растут и развиваются гораздо быстрее, чем в последующее время. Однако, зачастую, прибавка в росте у детей происходит с отставанием от общепризнанных норм. Большинство детей растут без отклонений от индивидуального графика, однако находятся и те, которым ставят диагноз — задержка роста.
Данный термин является несколько обобщенным, существует множество различных причин задержки роста у детей. Зачастую, дети с задержкой роста так же отстают по набору веса в соответствии с возрастными нормами.
Диагностика и лечение детей с задержкой роста начинается с диагностики причины данного заболевания, после чего родители и педиатры работают в тандеме для того, чтобы ребенок вернулся к варианту прибавки роста в соответствии со здоровыми сверстниками.
О задержке роста.
Большинство случаев задержки роста у детей выявляется в первые годы жизни ребенка-в момент максимального физического и нервнопсихического развития ребенка. В первый год жизни ребенка его мозг вырастает настолько же, насколько он вырастет в последующие годы жизни. Недостаточное получение питательных веществ и микроэлементов в этот период жизни может привести к перманентным негативным изменениям в нейропсихическом развитии ребенка.
Большинство детей удваивают свой вес при рождении к 6 месяцам и утраивают его к концу первого года жизни, у детей с задержкой роста данная весовая динамика, как правило, не наблюдается. Зачастую дети с задержкой роста из-за недостаточного получения питательных веществ демонстрируют:
- Снижение интереса к окружающим
- Не смотрят в глаза
- Становятся более капризными
- Отстают по психомоторному развитию (начинают позже сидеть, ходить, говорить)
Причины.
Задержка роста может быть обусловлена различными причинами, среди которых основными являются:
Социальные. Не являются медицинскими,и как правило, связаны: с неправильным кормлением ребенка, специальными диетами, которыми пользуется мама из-за опасения что ребенок «потолстеет в более старшем возрасте». Так же родители могут ограничивать частоту кормления из-за повышенной занятости («даю больше, но реже»). Или в связи с другими неблагоприятными социально-бытовыми условиями в семье.
Заболевания желудочно-кишечного тракта. Включает в себя: болезнь гастроэзофагального рефлюкса (при которой происходит заброс пищи из желудка в пищевод и ребенок может отказываться от еды из-за болевых ощущений), хроническую диарею различного генеза, муковисцидоз, болезни печени и цилиакию — заболевания так или иначе влияющие на всасывание и переработку питательных веществ, поступающих с пищей. Ребенок может потреблять большое количество пищи, но процент ее усвояемости будет низким. Целиакия представляет собой болезнь с повышенной иммунной реактивностью к белкам злаковых растений. Неправильный ответ иммунной системы к данным белкам приводит к воспалительным повреждениям кишечника, что и препятствует нормальной усвояемости пищи.
Хронические заболевания. Дети, страдающие от многих эндокринных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем могут отставать в росте и наборе веса от их здоровых сверстников.
Непереносимость белка молока как основного нутриента зачастую также ведетк нарушению роста и развития ребенка.
Инфекции. Паразитические инфекции, инфекции мочевых путей, туберкулез и т.д. ведут к повышению потребности организма в питательных веществах, но , как правило супрессируют аппетит, что и приводит к кратковременным или более продолжительным, в случае хронических инфекций, потерям в весе.
Метаболические расстройства. Данные болезни приводят к неспособности организма расщеплять, трансфоримровать, переносить или сохранять питательные вещества и получать с них энергию. В результате этого происходит накопление нерасщепленных веществ в организме или токсических продуктов их распада.
Диагностика
Многим детям свойственно кратковременное отставание в росте или весе. Однако, если данная динамика наблюдается более трех месяцев в течение первого года жизни ребенка, доктора, как правило, начинают искать причину данным нарушениям.
Отставание в росте\весе ребенка диагнстируется с помощью перцентильных таблиц при регулярных осмотрах педиатром. Доктор проводит детальный осмотр, консультирует по вопросам питания, кроме того направляет на лабораторные исследование крови (общий анализ, биохимический и электролитный анализ) и мочи. Если доктор подозревает определенную болезнь, дополнительные исследования крови будут также необходимы.
Лечение
Дети с задержкой по массо-ростовым показателям зачастую должны получать помощь не только от лечащего врача-педиатра, но и многих других специалистов, включая эндокринолога, диетолога, детского хирурга, невролога, гастроэнтеролога, психолога и др.
В случаях отставания роста в связи с банальным нарушением потребления достаточного количества питательных веществ, частый мониторинг и рекомендации педиатра помогут решить данную проблему. В таких случаях доктора обычно назначают искусственное вскармливание специальными смесями с большим количеством питательных веществ. При тяжелых случаях заболевания ребенок обычно получает питание через назогастральный зонд. В случае постановки зонда питание через него осуществляется преимущественно ночью для того чтобы не нарушать дневные кормления или другую активность ребенка в дневные часы. Как только адекватный вес набран, ребенок начинает более обильно питаться естественным путем и назогастральный зонд убирается. Данные дети обычно проходят комплекс лечебно-диагностических мероприятий в условиях стационара. Сроки госпитализации при этом сильно варьируются. Минимум времени пребывания в стационаре у детей с экстремально низкой массой тела 14 дней, но, как правило, сроки более длительны и составляют в среднем несколько месяцев.
Стоит ли опасаться за своего ребенка?
Если вы опасаетесь, что ваш ребенок недостаточно растет или набирает вес, помните, что многие факторы могут замедлять рост и вес ребенка. Например, дети, находящиеся на искусственном вскармливании в сравнении с детьми на грудном молоке, отличаются по динамике массо-ростовых показателей.
Генетика также играет большую роль. Если родители худощавые и невысокого роста, их дети также могут быть менее рослыми, чем их сверстники от высоких родителей.
Как правило ребенок в течение первого месяца жизни ест от 8 до 12 раз в сутки приблизительно 60 мл. молока за кормление. После двух -трехмесячного возраста количество кормлений за сутки снижается до 6-8 раз, но количество потребляемого молока увеличивается. В 4 месяца ребенку для нормального развития необходимо потреблять около 900 мл. молока за сутки.
Когда стоит обратиться за помощью?
Если вы обратили внимание на то, что ребенок перестал набирать вес или у него значительно снизился аппетит — обратитесь за консультацией к вашему педиатру. Дети дошкольного и младшего школьного возраста могут отказываться от еды, но этого не должно наблюдаться у детей первого года жизни! Если вы испытываете трудности с кормлением вашего ребенка, обратитесь за советом к врачу. Когда ребенок первого года жизни отказывается от еды, родители могут прибегнуть к множеству различных средств, в том числе фармакологических, для повышения аппетита. Этого делать нельзя, так как данные действия могут усугубить проблему и стать дополнительным источником стресса для вас и вашего ребенка. Вместо этого обратитесь за консультацией к вашему педиатру.
Информация о развитии детей, полезные статьи медицинской клиники Невро-Мед
ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
Под физическим развитием человека понимается совокупность морфологических и функциональных признаков организма в их взаимосвязи.
Интенсивно протекающие процессы роста и созревания детского организма определяют его особую чувствительность к условиям внешней среды. На физическом развитии детей заметно отражаются особенности климата, жилищно-бытовые условия, режим дня, характер питания, а также перенесенные заболевания. На темпы физического развития влияют также наследственные факторы, тип конституции, интенсивность обмена веществ, эндокринный фон организма, активность ферментов крови и секретов пищеварительных желез.
В связи с этим уровень физического развития детей принято считать достоверным показателем их здоровья. При оценке физического развития детей учитывают следующие показатели:
1. Морфологические показатели: длина и масса тела, окружность грудной клетки, а у детей до трех лет — окружность головы.
2. Функциональные показатели: жизненная емкость легких, мышечная сила кистей рук и др.
3. Развитие мускулатуры и мышечный тонус, состояние осанки, опорно-двигательного аппарата, развитие подкожного жирового слоя, тургор тканей.
Длина тела. Показатель длины тела является наиболее стабильным по сравнению с другими показателями физического развития. Наибольший темп роста отмечается в первые три месяца жизни ребенка (табл. 1).
Таблица 1
Прибавка длины и массы тела у детей первого года жизни
Возраст, мес |
Прибавка длины тела за 1 мес, см |
Прибавка длины тела за истекший период, см |
Прибавка массы тела за 1 мес, г |
Прибавка массы тела за истекший период, г |
1 |
3 |
3 |
600 |
600 |
2 |
3 |
6 |
800 |
1400 |
3 |
2,5 |
8,5 |
800 |
2200 |
4 |
2,5 |
11 |
750 |
2950 |
5 |
2 |
13 |
700 |
3650 |
6 |
2 |
15 |
650 |
4300 |
7 |
2 |
17 |
600 |
4900 |
8 |
2 |
19 |
550 |
5450 |
9 |
1,5 |
20,5 |
500 |
5950 |
10 |
1,5 |
22 |
450 |
6400 |
11 |
1,5 |
23,5 |
400 |
6800 |
12 |
1,5 |
25 |
350 |
7150 |
При правильном развитии ребенка прибавка длины тела за месяц может колебаться от +1 до -1 см. За второй год прибавка длины тела составляет 11—12 см, за третий год жизни — 8 см, за четвертый — 6 см. К четырем годам рост ребенка достигает 100 см.
В дальнейшем (до 10 лет) для определения Прибавки длины тела можно пользоваться формулой: длина тела ребенка Р = 100 см + 6 (П — 4), где П — число лет, 6 — средняя ежегодная прибавка длины тела, см. Наиболее интенсивный рост наблюдается в 5—7 лет и в период начала полового созревания.
Масса тела. Это лабильный показатель, который может изменяться под влиянием конституциональных особенностей, нервно-эндокринных и соматических нарушений; он также зависит от экзогенных причин (питание, режим).
Наиболее интенсивная прибавка массы тела ребенка отмечается на первом году жизни и в пубертатном периоде.
Средняя масса тела новорожденных мальчиков 3494 г, девочек — 3348 г. Масса тела ребенка к 4—4,5 мес удваивается, к году утраивается. В первый месяц жизни ребенок прибавляет 600 г, во второй и третий — по 800 г. Норму прибавки массы тела ребенка после третьего месяца за каждый последующий месяц жизни можно рассчитать, вычитая от прибавки предыдущего месяца 50 г, или по формуле: X = 800 — 50 х (П — 3), где X — ожидаемая ежемесячная прибавка массы тела, П — число месяцев.
Темп увеличения массы тела у детей после года ослабевает и в среднем составляет 2 кг ежегодно.
Ожидаемую массу тела ребенка до 10 лет можно рассчитать по формуле: Р = масса тела ребенка в 1 год + 2 кг х (П — 1), где Р — ожидаемая масса, П — число лет. Массу тела ребенка старше 10 лет можно определить с помощью формулы И. М. Воронцова: масса тела детей старше 10 лет = возраст х 3 + последняя цифра числа лет.
Окружность головы и грудной клетки. При рождении окружность головы у доношенных детей 33—37,5 см, она не должна превышать окружность грудной клетки больше чем на 1—2 см. В первые 3—5 мес ежемесячная прибавка составляет 1—1,5 см, а затем 0,5—0,7 см в месяц.
К году окружность головы увеличивается на 10—12 см и достигает 46—48 см. Окружность головы ребенка в возрасте 1—3 лет увеличивается на 1 см в год. С 4 лет окружность головы ежегодно увеличивается на 0,5 см. К 6 годам она равна 50—51 см, а за все последующие годы увеличивается на 5—6 см.
Окружность грудной клетки у новорожденных 33— 35 см. Ежемесячная прибавка на первом году жизни составляет в среднем 1,5—2 см. К году окружность грудной клетки увеличивается на 15—20 см, затем интенсивность нарастания этого показателя снижается, и к дошкольному возрасту окружность грудной клетки в среднем увеличивается на 3 см, а в школьном — на 1—2 см в год. Переднезадний размер грудной клетки у большинства доношенных новорожденных меньше поперечного размера или равен ему. Уже в конце первого года жизни поперечный размер начинает превышать переднезадний и форма грудной клетки начинает приближаться к конфигурации взрослого, т. е. уплощается. Для оценки пропорциональности развития ребенка можно использовать некоторые антропометрические индексы.
Индекс Чулицкой: 3 окружности плеча + окружность бедра + окружность голени — длина тела у детей до 1 года равняется 25—20 см, а в 2—3 года — 20 см, в 6—7 лет — 15—10 см.
Индекс Эрисмана: окружность грудной клетки превышает полурост у детей до 1 года на 13,5—10 см, в 2—3 года — на 9—6 см, в 6—7 лет — на 4—2 см, в 8—10 лет — больше на 1 см или меньше на 3 см.
Индивидуальную оценку физического развития проводят путем сопоставления антропометрических показателей ребенка с нормативами и стандартами, разработанными специально для данного региона с учетом этнической принадлежности ребенка и климатогеогра-фических условий проживания. Такие нормативы разработаны для центральных и многих других регионов страны (1977—1988 гг.) с применением параметрических и непараметрических методов математического анализа с последующим расчетом на ЭВМ. С помощью предлагаемых нормативов оценка морфофункционального развития детей может быть сделана сигмальным, регрессионным или центильным методом. Таблицы регрессии, например, позволяют правильно оценить не только соответствие физического развития возрасту, но и пропорциональность физического развития у детей одного возраста с различным ростом. Представленные в виде соматограмм таблицы регрессии помогают быстро и с достаточной точностью сопоставить уровень физического развития детей с их календарным возрастом, что удобно при массовых профилактических обследованиях в дошкольных детских учреждениях и в школах. Разработаны и единые таблицы оценки физического развития, приемлемые на любой территории страны, принимая во внимание этническую принадлежность и место проживания (город, сельская местность).
В основу построения таких единых для всех регионов таблиц положена универсальная устойчивость соотношений массы тела и роста, окружности грудной клетки и роста. Величины этих соотношений у мальчиков и девочек близки независимо от этнической принадлежности и в значительно большей степени зависят от длины тела, чем от паспортного возраста (табл.2).
Таблица 2
Параметры оценки физического развития детей в возрасте 1—11 лет
Длина тела, см |
Масса тела, кг (М ± а) |
Окружность грудной клетки,
см (М ± а)) |
|
мальчики |
девочки |
||
75 |
9,2-11,5 |
46,9-51,1 |
45,8-50,0 |
80 |
10,0-12,2 |
47,9-52,0 |
46,7-51,0 |
85 |
10,7-13,1 |
48,8-53,0 |
47,7-51,9 |
90 |
12,1-14,4 |
49,7-54,2 |
48,6-52,9 |
Длина тела, см |
Масса тела, кг (М ± о) |
Окружность грудной клетки,
см (М ± ст) |
|
девочки |
|||
95 |
13,3-15,8 |
50,6-55,2 |
49,5-53,9 |
100 |
14,3-17,1 |
51,8-56,3 |
50,6-55,1 |
105 |
15,8-18,6 |
53,0-57,8 |
51,8-56,7 |
ПО |
17,2-20,1 |
54,5-59,0 |
52,8-58,1 |
115 |
18,8-21,7 |
55,7-60,6 |
54,1-59,6 |
120 |
20,5-24,2 |
57,3-62,4 |
55,4-61,1 |
125 |
22,4-26,8 |
58,9-64,3 |
56,8-62,9 |
130 |
24,6-29,8 |
60,4-66,4 |
58,5-65,1 |
135 |
26,9-32,8 |
62,4-68,7 |
60,4-67,4 |
140 |
29,4-36,3 |
64,2-71,0 |
62,4-70,1 |
145 |
32,4-40,2 |
66,8-73,5 |
64,1-72,4 |
ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ
Половые различия в показателях физического развития значительно выражены только с наступлением половой зрелости. Период жизни, когда растущий организм достигает биологической половой зрелости, называется пубертатным и характеризуется появлением
вторичных половых признаков. Время появления последних зависит от состояния здоровья, питания, климатических условий и генетических особенностей. У девочек внешние проявления признаков полового развития отмечаются в 8 лет, у мальчиков — в 9—10 лет (табл.3).
Таблица 3
Сроки появления вторичных половых признаков
Возраст, годы |
Девочки |
Мальчики |
8-9 |
Округление бедер, широкий таз |
— |
9-10 |
Mai |
Складчатость мошонки |
10-11 |
Pi Ai |
Увеличение размеров яичек (3×1,5 см) |
11-12 |
Появление первой менструации |
Пигментация мошонки Ai Pi |
12-13 |
Увеличение размеров клитора Ма2 |
Увеличение размеров яичек (3×1,5 см) и полового члена (7×2,5) |
13-14 |
Установление регулярных менструаций |
Оволосение над верхней губой. Увеличение силы мышц. Строение тела по мужскому типу |
14-15 |
Маз, А2-з, Р2-з |
А2 Р2 — по мужскому типу |
15-16 |
|
Оволосение щек, подбородка, бедер, мутация голоса |
16-18 |
Остановка роста |
Увеличение размеров яичек (3×2,5 см) и полового члена (10×3 см) |
18-20 |
|
Оволосение голеней, рук, груди. Остановка роста |
Условные обозначения развития вторичных половых признаков у девочек:
1. Развитие молочных желез (Ma — mammae): Мао — детский сосок Mai (стадия I) — околососковый кружок выдается над уровнем кожи
Ма2 (стадия II) — околососковый кружок больших размеров, вместе с соском образует конус, железа несколько выдается над уровнем кожи
Маз (стадия III) — железа приподнята, сосок и околососковый кружок сохраняют форму конуса
Ма4 (стадия IV) — сосок поднимается над околососковым кружком, железа принимает такие же формы и размеры, как у взрослой женщины.
2. Появление волос на лобке (Р — pubis):
Ро — отсутствие волос
PI — единичные короткие волосы
Р2 — волосы на центральной части лобка более густые, длинные
Рз — волосы длинные, густые, вьющиеся на всем треугольнике лобка
Р4 — волосы, расположенные на всей области лобка, переходят на бедра, густые, вьющиеся, с характерной горизонтальной границей.
3. Развитие волос в подмышечной впадине (А — axillaris):
АО — отсутствие волос
AI — единичные волосы
А2 — волосы более густые на центральном участке впадины
Аз — волосы густые, длинные по всей подмышечной области.
Условные обозначения развития вторичных половых признаков у мальчиков:
1. Развитие волос на лобке: Ро — отсутствие волос Pi — отдельные прямые волоски Р2 — более густые курчавые волосы, верхняя граница
горизонтальная Рз — густое оволосение на лобке и начинающееся в направлении к пупку
Р4 — густое оволосение по направлению к пупку и на внутренней поверхности бедер.
2. Развитие волос в подмышечной впадине: АО — отсутствие волос AI — отдельные прямые волоски А2 — волосы курчавые, но редкие Аз — густое оволосение, волосы курчавые, пигментация передней подмышечной складки.
НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
Масса головного мозга новорожденного составляет 1$ массы тела, к году она достигает уже Vu, к пяти годам — V\4. У взрослого человека масса мозга равна 1/40 массы тела. Таким образом, на 1 кг массы новорожденного приходится 109 г вещества мозга, взрослого — 20—25 г.
Формирование головного мозга не заканчивается к моменту рождения. Большие полушария мозга имеют возрастную особенность: извилины и крупные борозды малой высоты и глубины. Мелких борозд мало, их число увеличивается уже в первые месяцы жизни. Размеры лобной доли относительно меньше, чем у взрослого человека, а затылочной — наоборот, больше. Мозжечок развит слабо, полушария его малых размеров и толщины, борозды поверхностные. Боковые желудочки велики, растянуты.
Серое вещество плохо дифференцирование от белого, практически отсутствует миелиновая оболочка. Более законченными в своем развитии к моменту рождения ребенка являются ядра гипоталамуса, продолговатый и спинной мозг. Поскольку кора головного мозга, пирамидные пути, полосатое тело к рождению ребенка развиты недостаточно и в функциональном отношении незрелы, деятельность всех жизнеобеспе-чивающих органов у новорожденного регулируется подкорковыми центрами. Несмотря на относительную незрелость, нервная система вполне обеспечивает новорожденного безусловными врожденными рефлексами, которые, с одной стороны, служат для обеспечения питания, контакта с окружающей средой, защиты, а с другой — являются основой для формирования в дальнейшем более сложных форм деятельности.
С первых дней жизни у ребенка функционируют все органы чувств. Отличительной особенностью новорожденного является недифференцированный характер всех его реакций, склонных к генерализации. Раздражение того или иного рецептора вызывает не локальную, а разлитую реакцию.
С возрастом масса головного мозга у ребенка увеличивается: к 9 мес удваивается, к 3 годам утраивается, а затем к 6—7 годам скорость нарастания массы мозга замедляется.
Процесс дифференциации нервных клеток сводится к значительному росту аксонов, их миелинизации, росту и увеличению разветвленности дендритов, образованию непосредственных контактов между отростками нервных клеток (так называемых межнейронных синапсов). Развитие нервной системы происходит тем быстрее, чем младше ребенок. Особенно энергично оно протекает в течение первых 3 мес жизни. Дифферен-цировка нервных клеток заканчивается к 3 годам, а к 8 годам кора головного мозга по строению почти не отличается от коры взрослого человека. Миелинизация завершается к 5 годам.
У детей мозг кровоснабжается лучше, чем у взрослых, что объясняется богатством капиллярной сети. Обильное кровоснабжение мозга обеспечивает повышенную потребность в кислороде быстро растущей нервной ткани. Отток крови от головного мозга у детей первого года жизни замедлен, так как диплоические вены образуются лишь после закрытия родничков. Этим объясняется склонность детей первого года жизни к нейротоксикозу при инфекционных заболеваниях вследствие аккумулирования токсичных веществ и продуктов нарушенного метаболизма. Этому же способствует повышенная проницаемость гематоэнцефаличе-ского барьера.
С момента рождения доношенный ребенок имеет ряд врожденных, или безусловных, рефлексов. К ним относятся сосание, глотание, мигание, кашель, чиханье, акты мочеиспускания, дефекации и некоторые другие. Они осуществляют приспособление организма к окружающей среде и до конца первого года жизни подвергаются существенной эволюции.
Врожденные реакции в форме безусловных рефлексов вполне обеспечивают существование ребенка лишь в первые дни жизни. В дальнейшем основными в жизнедеятельности ребенка являются приобретенные рефлексы, обеспечивающие необходимый уровень взаимодействия организма с внешней средой.
В конце 1-го и в начале 2-го месяца жизни у ребенка образуется ряд простых, элементарных условных рефлексов. В конце 3-го месяца жизни у него можно выработать уже сложные, дифференцированные рефлексы, указывающие на развитие анализаторной функции коры головного мозга.
Развитие высшей нервной деятельности, т. е. приобретение условных рефлексов, на первом году жизни идет быстрыми темпами. Ребенок значительно легче, чем взрослый, образует условные связи с окружающей средой, и они у ребенка более устойчивы. Сравнительно быстро дети приобретают привычки, навыки поведения, которые в последующем остаются на всю жизнь.
Огромную роль в поведении ребенка играет речь. Формирование речи обусловлено становлением функции сенсорной системы и функциональным созреванием головного мозга.
Важно помнить, что развитие речи является также продуктом и результатом общения ребенка со взрослым, результатом воспитательной активности.
Развитие и воспитание ребенка складываются из определенного распорядка жизни (режим), из привития ему необходимых навыков, создания условий, которые обеспечили бы правильное развитие его движений, речи, способствовали бы правильному физическому развитию, бодрому, жизнерадостному настроению.
В табл.4 представлены показатели нервно-психического развития детей первого года жизни по месяцам с изложением режимных процессов и рекомендаций по воспитанию.
Таблица 4
Рекомендации по режиму и физическому воспитанию ребенка первого года жизни с учетом его нервно-психического развития
Физиологическая незрелость нервной системы, эво-люционно-возрастные особенности растущего и развивающегося мозга являются причиной частых затруднений при врачебной оценке нарушений психомоторного развития детей грудного возраста. Для распознавания отклонений в психомоторном развитии необходимы тщательное неврологическое обследование и глубокий анализ неврологического статуса на осмотре новорожденного неврологом. В то же время раннее выявление нарушений и особенно негрубых, «малых форм» патологии на первом году жизни важно для своевременного патогенетического лечения. В этом плане большой интерес представляет методика количественной оценки уровня возрастного развития новорожденных и детей грудного возраста, предложенная Л. Т. Журбой и Е. М. Мастюковой.
Для облегчения ранней диагностики отклонений в развитии авторами разработаны скринирующие количественные оценочные таблицы, применение которых в работе с новорожденными и детьми грудного возраста (комнаты здорового ребенка детских поликлиник и др.) окажет большую помощь врачу-педиатру.
На втором году жизни продолжается интенсивное психомоторное и физическое развитие ребенка. Условные рефлексы в этом возрасте начинают формироваться быстрее. Дети подвижны, в их поведении преобладают яркие положительные эмоции, они произносят много звуков и слов, часто улыбаются и громко смеются, проявляя повышенный интерес к окружающему. В первом полугодии 2-го года жизни совершенствуется ходьба, улучшаются координация движений и понимание речи, значительно увеличивается словарный запас. Во втором полугодии игра приобретает сюжетный характер, дети стремятся к играм друг с другом, начинают выполнять требования взрослых, обучаются элементарным правилам поведения.
В течение 3-го года жизни моторные навыки детей претерпевают дальнейшее совершенствование. Расширяется ориентировка в окружающем, усложняются речь, игровая деятельность (табл. 5).
В возрасте 4—7 лет дети приобретают относительную самостоятельность. Они получают впечатления не только от непосредственного воздействия окружающего мира, но и от прослушивания или чтения книг, рассказов взрослых. На занятиях дети усваивают сведения о природе и общественной жизни. Начинают конструировать, рисовать, лепить, петь, приобретают простейшие трудовые навыки. В тесной связи с этим находится формирование моральных качеств, элементарных эстетических восприятий, норм общественного поведения. Развивается мышление, сначала конкретно-реалистическое, а в начале школьного возраста и абстрактное. Развитие более высоких ступеней мышления завершается к 13—15 годам.
Журба Л. Т., Мастюкова Е. М. Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни. — М.: Медицина, 1981.
Таблица 5
Физическое и нервно-психическое развитие детей старше года (М±т)
Возраст |
Длина, см |
Масса, кг |
Окружность грудной клетки, см |
Нервно-психическое развитие |
1 год 3 мес |
79,45±0,32 3,56
76,97±0,29 |
Мальчики 11,4±0,12 1,3 Девочки 10,5210,12 1,28 |
49,6610,21 2,33
48,2910,22 2,32 |
Запас слов 10—30. Начинает обобщать предметы по существенным признакам. Пользуется облегченными словами в момент сильной заинтересованности. |
1 год 6 мес |
81,73±0,32 3,34
80,8±0,28 2,98 |
Мальчики 11,8СО,11 1,18 Девочки 11,410,1 1,12 |
49,9210,19 1,98
48,93Ю,2 2,11 |
Запас слов 30—40. Появляются двухсловные предложения. Облегченные слова начинает заменять правильными. Понимает смысл целых предложений о событиях и явлениях, часто повторяющихся. |
1год 9 мес |
84,51±0,28 2,84
83,75±0,36 3,57 |
Мальчики 12,6710,14 1,41 Девочки 12,2710,14 1,38 |
50,83Ю,19 1,91
49,8310,21 2,44 |
Запас активных слов начинает быстро расти. Легко повторяет слова и фразы. Понимает несложный рассказ взрослого по сюжетной картинке. |
2 года |
88,26Ю,30 3,7
86,1310,33 3,87 |
Мальчики
13,04Ю,1 1,24 Девочки 12,6410,15 1,76 |
51,2Ю,18 2,24
50,05Ю,22 2,43 |
Запас слов 200—300. Появляются трехсловные предложения. Начинает употреблять прилагательные и местоимения. Понимает рассказ без показа. Появляются вопросы типа: «Что это?», «Куда?». |
2 года 6 мес |
91,85±0,33 3,78
91,20±0,38 4,28 |
Мальчики 13,9610,11 1,28 Девочки 13,9310,14 1,6 |
52,0910,18 2,37
51,32Ю,15 1,74 |
Свободно пользуется речью во всех случаях жизни. Повторяет и заучивает короткие стихи. Знает свои имя и фамилию. С помощью |
3 года |
95,72±0,33 3,68
95,27±0,33 3,78 |
Мальчики 14,9610,15 1,68 Девочки 14,8510,14 1,54 |
52,510,21 2,21
51,910,18 2,06 |
Легко запоминает стихи, песни, повторяет маленькие рассказы. Задает вопрос «Почему?», пользуется формами приветствия. Раскрашивает ограниченные поверхности. |
Различают 4 этапа формирования психики ребенка.
Первый этап — моторный, характеризуется овладением основными моторными навыками на протяжении первого года жизни ребенка.
Второй этап — сенсорный, продолжается от 1 года до 3 лет. Движения приобретают психомоторный характер, т. е. становятся осознанными. Сенсомоторное развитие является базой для формирования всех психических функций, в том числе восприятия, внимания, целенаправленной деятельности, мышления и сознания.
Третий этап — аффективный, длится от 3 до 12 лет. Деятельность детей приобретает постоянный индивидуальный характер.
Четвертый этап — идеаторный (12—14 лет). Формируются усложненные понятия, суждения, умозаключения. Дети начинают строить предварительный план поступков в уме. Мышление становится абстрактным. Начинает формироваться личность.
В отдельные периоды жизни повышен риск возникновения у детей психических нарушений и болезней. Эти периоды называются кризисными.
Выделяют 2 кризиса: в 2—3,5 года и в 12—15 лет.
В первом возрастном кризисе — парапубертатном— быстрое формирование психических и физических качеств напрягает деятельность всех жизнеобеспечиваю-щих систем. Часть болезненных состояний психической сферы берет свое начало именно в этом возрасте. Второй возрастной кризис — пубертатный—связан с перестройкой функции желез внутренней секреции, бурным ростом детей, половым метаморфозом. В этот период дети очень ранимы и требуют особого внимания.
Смотрите также:
Вес и рост грудного ребёнка — добрый доктор
01 Дек Вес и рост грудного ребёнка
Posted at 11:51h in Статьи по педиатрии by adminСразу же после рождения ребенка взвешивают и измеряют его рост. На протяжении следующих месяцев жизни маленький человечек еще не раз будет подвергаться этой процедуре,
ведь вес и рост – это один из основных показателей, по которым педиатры оценивают его физическое развитие. Норма или нет?
Важно знать, что далеко не всегда большой вес является показателем хорошего здоровья, а низкий – поводом для тревоги. Масса тела и рост ребенка при рождении зависят от многих причин. В первую очередь, от наследственности. Если родители малыша высокого роста и имеют большую массу тела, вполне вероятно, что и их ребенок будет большим уже с момента рождения, и наоборот.
Средний вес новорожденного ребенка колеблется от 3 000 до 4 000 г при нормальном сроке беременности 38–40 недель. Рост крохи при этом варьируется от 46 до 56 см. Ребенок с массой тела меньше 3 000 г (но 2 500 – это еще нижний предел нормы!) считается маловесным, а при массе свыше 4 000 г – крупным. По статистике, мальчики обычно на 100–300 г тяжелее, чем девочки. Отмечено также, что первенцы обычно весят меньше своих братьев и сестер.
Кроме того, большие по массе дети рождаются при различных заболеваниях матери, например, при сахарном диабете или заболеваниях щитовидной железы. Рождение маловесного ребенка может быть следствием неправильного питания, острых и хронических заболеваний, вредных привычек матери. Любое нарушение в системе «мать – плацента – плод» приводит к нарушению питания плода и его неправильному развитию. Без паники!
Следует отметить, что в первые несколько суток после рождения происходит так называемая физиологическая убыль массы тела. У здорового доношенного ребенка она может составлять до 10% массы тела при рождении. Как правило, максимально масса тела новорожденного снижается на 3–4 день после рождения. Происходит это главным образом вследствие дефицита у матери молока, а также – в связи с потерей младенцем воды (при дыхании, с потом), отхождением первородного кала (мекония) и мочи.
При правильном уходе и вскармливании вес малыша стабилизируется и начинает расти в среднем на 20–40 г в день и к моменту выписки из родильного дома (к 5–10-му дню) полностью восстанавливается. Набираем!
В дальнейшем нарастание массы тела в течение года в среднем происходит по следующей схеме:
• 1 месяц – 600 г;
• 2–3 месяцы – 800 г.
Каждый последующий месяц – на 50 г меньше, чем предыдущий (750 – 700 – 650 и т.д.).
Что касается роста, то наиболее интенсивно ребенок растет в первые три месяца жизни – в среднем на 3 см ежемесячно. В дальнейшем прибавка в росте составляет: с 3 по 6 месяцы – по 2,5 см, затем 1,5–2, 1 см и т.д. Избыток или недостаток?
Одинаково плох как избыток массы тела, так и его недостаток. Избыток, как правило, является следствием перекорма ребенка. Особенно часто это встречается при искусственном вскармливании. Отмечено, что большинство детей, находящихся на грудном вскармливании, имеют меньший вес, чем дети, которых кормят смесью. Это не является патологией. Не нужно перекармливать маловесного ребенка. Он ест чуть меньше, чем крупный ребенок, но ему этого достаточно. Постепенно, съедая свою норму, он догонит сверстников, родившихся с большей массой тела, а может, и перегонит их.
Недостаток массы тела может быть вызван дефицитом питания, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, дисбиозом кишечника. Снижение или маленькая прибавка веса может наблюдаться после перенесенного заболевания, особенно инфекционного характера.
Следует знать и о том, что во втором полугодии жизни динамика веса может уменьшиться, потому что возрастает двигательная активность ребенка.
Поэтому и при избытке, и при дефиците массы тела, в первую очередь, необходимо проанализировать причины, которые привели к данному состоянию. Все гармонично?
При оценке физического развития массу тела и рост ребенка сравнивают со среднестатистическими показателями для детей данной возрастной группы. Если масса тела и рост соответствуют этим показателям, физическое развитие считается средним, если они превышают эти цифры, – выше среднего, и, соответственно, ниже среднего, если вес и рост ребенка ниже, чем у сверстников.
Кроме оценки массы тела и роста необходимо оценить соотношение этих двух показателей. Если масса тела малыша соответствует его росту или отличается на плюс-минус 10%, физическое развитие называется гармоничным. Если разница составляет от 10% до 25% – дисгармоничным, а если превышает 25% – резко дисгармоничным.
Не столь важно – средние, выше или ниже среднего физические данные вашего ребенка, для здоровья важнее, чтобы соотношение было гармоничным. Помните, что умиление от круглых щек малыша в первые месяцы со временем может превратиться в борьбу с ожирением и хроническими заболеваниями в будущем. Поэтому не забывайте про регулярную оценку физического состояния грудного ребенка врачом-педиатром. Это является залогом его здоровья в будущем. Александр ДЕЧКО, педиатр, врач 1-й категории, директор компании «Добрый Доктор» Беседу вела корреспондент журнала «Малышок»
Анастасия ШУНТО
Прибавки в весе у новорожденных
Каталог товаров
Показатели веса и роста существенно связаны с особенностями питания и образом жизни, национальной принадлежностью и местом проживания конкретной группы населения. Приведенные нормы в таблицах весьма условны.
Примерные прибавки массы тела у детей первого года жизни
Возраст, мес | Прибавка веса (в граммах) | Прибавка роста (в см) | ||
за месяц | за истекший период | за месяц | за истекший период | |
1 | 600 | 600 | 3 | 3 |
2 | 800 | 1400 | 3 | 6 |
3 | 800 | 2200 | 2,5 | 8,5 |
4 | 750 | 2950 | 2,5 | 11 |
5 | 700 | 3650 | 2 | 13 |
6 | 650 | 4300 | 2 | 15 |
7 | 600 | 4900 | 2 | 17 |
8 | 550 | 5450 | 2 | 19 |
9 | 500 | 5950 | 1,5 | 20,5 |
10 | 450 | 6400 | 1,5 | 22 |
11 | 400 | 6800 | 1,5 | 23,5 |
12 | 350 | 7150 | 1,5 | 25 |
Средняя месячная прибавка массы тела у недоношенных детей
Возраст, мес | Масса тела при рождении, г | |||
800-1000 | 1001-1500 | 1501-2000 | 2001-2500 | |
1 | 180 | 190 | 190 | 300 |
2 | 400 | 650 | 700-800 | 800 |
3 | 600-700 | 600-700 | 700-800 | 700-800 |
4 | 600 | 600-700 | 800-900 | 700-800 |
5 | 550 | 750 | 800 | 700 |
6 | 750 | 800 | 700 | 700 |
7 | 500 | 950 | 600 | 700 |
8 | 500 | 600 | 700 | 700 |
9 | 500 | 550 | 450 | 700 |
10 | 450 | 500 | 400 | 400 |
11 | 500 | 300 | 500 | 400 |
12 | 450 | 350 | 400 | 350 |
Показатели роста и массы тела у детей до года
Возраст, мес | Девочки | |||
Масса, кг | Рост, см | |||
Средний показатель | Диапазон нормы | Средний показатель | Диапазон нормы | |
новорожденные | 3,300 | 2,800-3,800 | 49,5 | 48-51 |
1 | 4,100 | 3,500-4,600 | 53,51 | 51-56 |
2 | 5,000 | 4,300-5,500 | 56,9 | 55-59 |
3 | 5,900 | 5,300-6,400 | 60,2 | 58-62 |
4 | 6,500 | 5,800-7,100 | 62,1 | 60-65 |
5 | 7,200 | 6,200-8,000 | 63,9 | 62-67 |
6 | 7,900 | 7,000-8,800 | 66,6 | 64-69 |
7 | 8,100 | 7,200-9,100 | 67,4 | 65-70 |
8 | 8,300 | 7,200-9,400 | 69,8 | 68-72 |
9 | 9,000 | 8,100-10,000 | 70,6 | 68-73 |
10 | 9,500 | 8,200-10,800 | 72,1 | 69-75 |
11 | 9,800 | 8,900-11,000 | 73,6 | 71-76 |
12 | 10,100 | 9,000-11,300 | 74,8 | 72-77 |
Возраст, мес | Мальчики | |||
Масса, кг | Рост, см | |||
Средний показатель | Диапазон нормы | Средний показатель | Диапазон нормы | |
новорожденные | 3,500 | 3,000-4,000 | 50,4 | 48-52 |
1 | 4,300 | 3,600-5,000 | 54,5 | 52-57 |
2 | 5,300 | 4,500-6,000 | 57,7 | 55-60 |
3 | 6,200 | 5,500-6,900 | 61,3 | 59-64 |
4 | 6,900 | 6,100-7,700 | 63,8 | 61-66 |
5 | 7,800 | 7,000-8,400 | 66,9 | 65-69 |
6 | 8,700 | 7,900-8,950 | 67,9 | 66-70 |
7 | 8,900 | 7,800-10,050 | 69,6 | 67-72 |
8 | 9,300 | 8,200-10,400 | 71,2 | 69-73 |
9 | 9,800 | 8,700-11,050 | 72,8 | 70-76 |
10 | 10,300 | 9,200-11,500 | 73,9 | 71-77 |
11 | 10,400 | 9,300-11,500 | 74,9 | 72-77 |
12 | 10,800 | 9,400-11,900 | 75,7 | 73-79 |
Ранние дети. Особенности адаптации и развития недоношенных детей
На первый год жизни любого ребенка приходится максимально интенсивный рост и бурное развитие. Но в этот период организм чрезвычайно уязвим, защитные силы слабы и несовершенны.Особенно это касается детей, которые родились раньше времени и считаются недоношенными.
Недоношенными являются дети, родившиеся в сроке беременности от 28 до 37 полных недель, массой от 1000 — 2500 гр., ростом 35 — 45 см.
Причины их преждевременного появления на свет разнообразны: слишком юный возраст и соответственно организм матери; гемолитическая болезнь плода, развивающаяся в результате резус-конфликта; патологическое (не нормальное) течение беременности; предшествующие аборты, болезни, физическая и психическая травмы; вредные условия труда, употребление никотина и алкоголя.
Как выглядит недоношенный ребенок. Анатомо–физиологические признаки.
Различают 4 степени недоношенности, в зависимости от веса ребенка:
1 степень: 2500 -2001 грамм 3 степень: 1500 – 1001 грамм
2 степень: 2000 – 1500 грамм 4 степень: 1000 грамм и меньше.
Так как масса тела может соответствовать и не соответствовать сроку беременности к моменту рождения, недоношенных делят на 2 группы также и по этим признакам
• детей, физическое развитие которых соответствует сроку беременности к моменту рождения;
-
• детей, физическое развитие которых отстает от такового, при данном сроке беременности.
У недоношенных недостаточно развит подкожно-жировой слой, т.е. они в большей степени страдают от перегрева и переохлаждения. Кожные покровы тонки, сухие, морщинистые, обильно покрыты пушком. Недостаточная зрелость кровеносных сосудов проявляется симптомом «Арлекина». Если положить малыша на бок, кожа приобретает контрастно — розовый цвет.
Кости черепа податливы, открыт не только большой, но и малый родничок.
Ушные раковины мягкие – хрящ в них еще не сформировался, прижаты к голове, а не отстоят от неё, как у доношенных.
Ногти не доходят до края фаланг пальцев, пуповина расположена ниже середины тела, а не в центре.
Показательна недоразвитость половых органов: у девочек малые половые губы не прикрыты большими. У мальчиков яички не опущены в мошонку.
Ребенок плохо сосет, с трудом глотает. Крик слабый, дыхание не ритмично. Физиологическая желтуха нередко затягивается до 3-4 недель.
Пуповинный остаток отпадает гораздо позже, и пупочная ранка заживает медленнее.
Имеет свои особенности и физиологическая потеря массы. Она восстанавливается лишь к 2-3 неделе жизни, причем сроки восстановления массы находятся в прямой зависимости от зрелости ребенка, т.е. не только срока его рождения, но и степени адаптации малыша к условиям окружающей среды.
У недоношенных не до конца сформированы нервные центры, регулирующие ритм дыхания. Не завершено образование легочной ткани, в частности, вещества, препятствующего «спаданию» легких — Сурфактанта. Поэтому частота дыхания у них не постоянна. При беспокойстве доходит до 60-80 в 1 минуту, в покое и во время сна становится реже, могут даже наблюдаться остановки дыхания. Расправление легких из-за недостаточного количества Сурфактанта замедлено, могут наблюдаться явления дыхательной недостаточности.
Частота сердечных сокращений также зависти от состояния ребенка и условий окружающей среды. При повышении температуры окружающей среды и беспокойстве ребенка, частота сердечных сокращений возрастает до 200 ударов в минуту.
У недоношенных новорожденных чаще возникает асфиксия и кровоизлияние в мозг. Они чаще болеют острыми респираторными заболеваниями , кишечными инфекциями, что обусловлено слабым иммунитетом и недостаточным развитием многих приспособительных реакций.
У этих детей чаще, чем у доношенных, развивается анемия (малокровие).
Особенно в период, когда начинается интенсивный рост и прибавка в массе (2-3 мес.). При правильном питании ребенка и матери, если она кормит грудью, эти явления быстро проходят. В случае, когда анемия носит затяжной характер необходимо назначить препараты железа.
Дальнейшее развитие ребенка определяется не только степенью недоношенности, но и во многом, состоянием его здоровья на данный период времени.
Если ребенок практически здоров, со 2 го месяца жизни он прибавляет в весе и росте так же, как и доношенные. К концу 1-го года масса увеличивается в 5-10 раз по сравнению с массой при рождении.
Средний рост составляет 70-77 см.
Более незрелой является и нервная система недоношенных. Развитие различных навыков, интеллектуальное развитие их отстает на 1-2 месяца.
Эти дети позже садятся, позже начинают ходить, у них могут наблюдаться аномалии строения стопы, искривления голеней, позвоночника. В случае если дети рождаются глубоко недоношенными и часто болеют, их развитие замедляется примерно на год. В дальнейшем оно выравнивается, приблизительно к дошкольному возрасту.
Если перенес внутриутробную гипотрофию, т.е. питание плода по каким-либо причинам было нарушено – заболевания матери, аномалии развития самого ребенка, аномалии развития пуповины и плаценты, то его центральная нервная система восстанавливаться может в течение долгого времени ( поэтому очень важно наблюдение невролога ).
Может отмечаться лабильность нервной системы (настроение легко меняется, часто поддается эмоциям, нередки конфликты с окружающими людьми), ночные страхи, энурез (недержание мочи), отсутствие аппетита, склонность к тошноте.
Однако в целом недоношенные дети вырастают вполне нормальными людьми.
Уход за недоношенным ребенком после выписки из роддома.
За ребенком, родившимся недоношенным, по месту жительства устанавливается диспансерное наблюдение до 7 лет.
Обязательны периодические консультации специалистов, в первую очередь – невролога, а так же хирурга, отоларинголога, офтальмолога
С возраста 2-4 недели проводится профилактика рахита (ультрафиолетовое
облучение — кварцевание, добавление в пищу витамина Д, массаж, закаливание).
Самым адекватным видом питания недоношенного ребенка является вскармливание материнским молоком. Но учитывая, что ребенок может высосать недостаточный объем грудного молока, можно докармливать его сцеженным молоком или адаптированными смесями.
С 4х мес.- овощные пюре, 5 мес. – каши, 6 мес. – дают мясное суфле.
Коррекцию дефицита белка и жира проводят добавлением необходимого количества кефира и творога, начиная с 5 мл, постепенно увеличивая дозировку.
Комната, в которой живет недоношенный ребенок, должна быть светлой, сухой и тщательно проветриваться. Оптимальная температура помещения 20-22 *. С. Очень важны прогулки. Достаточное пребывание на свежем воздухе предупреждает развитие патологических состояний.
Зимой прогулки начинают с 2х месячного возраста при температуре воздуха не ниже -8, -10*С. Продолжительность прогулки от 15 мин до 2х часов. Летом ребенок все промежутки между кормлениями днем может проводить на свежем воздухе. В ветреные, дождливые и очень жаркие дни (более 30*С) лучше, чтобы дети спали в помещении при открытых окнах или на веранде.
Полезны ежедневные теплые ванны. При купании недоношенных детей температура воды должна быть не менее 37*С.
Вакцинацию недоношенных детей проводят строго по индивидуальному графику, он зависит от состояния здоровья, физического и нервно-психического развития ребенка.
При организации ухода за ребенком, рожденным преждевременно ,следует учитывать функциональные особенности организма.
В заключение скажем: как показывают многолетние наблюдения, несмотря на все особенности, при хорошем уходе, должном внимании родителей и врачей недоношенные дети успешно развиваются и после года догоняют своих сверстников.
Патологическая гестационная прибавка массы тела, антропометрические показатели новорожденных и течение раннего периода адаптации Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»
ISSN 2225-6016
ВЕСТНИК
Смоленской государственной медицинской академии
Том 16, №1
2017
УДК 616-053.соге > +2) и массой тела >4000 г (14%). Избыточная гестационная прибавка массы тела увеличивает риск родовой травмы новорожденных, а недостаточная — рождения детей с морфо-функциональной незрелостью. Ведущее значение для профилактики рождения детей с высокими антропометрическими показателями и нарушений периода ранней адаптации имеет санитарно-просветительная работа среди женщин о рациональном питании и регулярное наблюдение беременных.
Ключевые слова: новорожденные, антропометрические показатели, патологическая гестационная прибавка массы тела, период ранней адаптации
ABNORMAL GESTATIONAL WEIGHT GAIN, NEONATAL ANTHROPOMETRIC STATUS AND DURING THE EARLY PERIOD OF ADAPTATION
Shalkina L.A., Alimova I.L., Pokusaeva V.N., Krivenko A.S., Kalandia M.R.
Smolensk state medical University, Russia, 214019, Smolensk, Krupskaya St., 28
Summary: the aim of the study was to analyze the effect of abnormal gestational weight gain on neonatal anthropometric indicators, and the course of the early period of adaptation. Length, weight and body mass index in newborns were studied according to WHO recommendations. It was found that excessive gestational weight gain results (p <0.05) in the increase of length and weight of newborn infants, birth of children with high levels of physical development (z-score> +2) and body weight> 4000 g (14%). Excessive gestational weight gain increases the risk of neonatal birth trauma, and insufficient weight gain leads to the birth of children with morphological and functional immaturity. The leading role for the prevention of birth of children with high anthropometric indicators and violations of early adaptation period is health education among women of on healthy diet and regular prenatal care.
Кеу words: newborn, anthropometric indicators, abnormal gestational weight gain, early period of adaptation
Введение
Вопросы влияния патологической прибавки массы тела во время беременности на рост и развитие плода и новорожденного, их антропометрические, гормонально-метаболические показатели имеют важное клиническое значение, так как адекватно увеличивают вес не более половины беременных. При этом чрезмерное увеличение массы тела встречается в 2-3 раза чаще, чем недостаточное, и регистрируется у 40-59% женщин [5, 6].
Цель исследования — установить влияние патологической гестационной прибавки массы тела на антропометрические показатели новорожденных детей и особенности течения раннего неонатального периода.
Методика
Обследовано 296 беременных женщин и их детей при рождении. Критериями включения в исследование женщин служили: возраст 18-35 лет, отсутствие тяжелой соматической и эндокринной патологии, осложненного течения беременности и родов, первые своевременные роды. Все женщины вступили в беременность с нормальным индексом массы тела (18,5-24,9). Дети были распределены на 3 группы: 1-я группа (п=93) — от матерей с избыточным гестационным
увеличением веса (больше 16 кг), 2-я группа (n=101) — от матерей с нормальным гестационным увеличением веса (11,5-16 кг), 3-я группа (n=102) — от матерей с недостаточным гестационным увеличением веса (меньше 11,5 кг) [9]. По росту, индексу массы тела, возрасту, течению настоящей беременности и родов женщины сравниваемых групп статистически значимо не отличались.
Измерение длины и массы детей новорожденных детей при рождении проводили с учетом рекомендаций ВОЗ. Значения z-score (Standard Deviation Score — SDS) длины, массы тела и индекса массы тела новорожденных были рассчитаны по программе ВОЗ Anthro, а интерпретация полученных значений проводилась в соответствии с рекомендациями ВОЗ [11].
Статистическая обработка полученных результатов проводилась с помощью пакета программ Statistic 7,0 (StatSoft, USA) с помощью набора непараметрических процедур, так как большинство распределений исследуемых признаков отличались от нормального. Количественные показатели представлены в виде медианы, 25 и 75 перцентилей (Ме [25-75]), бинарные — в виде относительных и абсолютных частот (% [n]). Для подсчёта уровня значимости в различии бинарных показателей использовался метод % Пирсона с поправкой Yates и точный критерий Фишера. Для сравнения двух количественных величин использовался критерий Манна-Уитни. Взаимосвязь между двумя исследуемыми показателями изучалась с использованием корреляционного анализа методом Спирмена. Критический уровень значимости (p) принимали меньше 0,05.
Результаты исследования
Оценка антропометрических данных у новорожденных сравниваемых групп выявила, что показатели длины тела детей 1-й группы превышали показатели детей 2-й и 3-й групп (табл. 1), а длина тела новорожденных 3-й группы, в свою очередь, была ниже показателей детей 1-й и 2-й групп.
Таблица 1. Антропометрические показатели новорожденных детей
Группы Длина тела Масса тела Индекс массы тела
Сантиметры P между группами Граммы P между группами Абсолютное значение P между группами
1-я группа 51 [50;53] Р 1-2=0,018 P 2-3<0,001 P 1-3<0,001 3550[3370;3850] Р 1-2<0,001 P 2-3<0,001 P 1-3<0,001 13,7[13,3-14,2] Р 1-2=0,004 P 2-3 =0,5 P 1-3<0,001
2-я группа 51 [49;52] 3410[3200;3600] 13,3[12,6-14,0]
3-я группа 50 [48;51] 3260[3010;3410] 13,1[12,5-13,9]
При индивидуальном анализе у 19 (20,4%) новорожденных 1-й группы длина тела находилась в диапазоне высоких значений ^^соге > +2) и превышала частоту встречаемости данного признака у детей 2-й (п=11; р=0,06) и 3-й (п=0; р<0,001) групп.соге > +2) индекса массы тела отмечались у одного ребенка 1-й группы. Однако, рождение крупных детей (>4000 г) чаще отмечалось в 1-й группе (п=13) по сравнению со 2-й (п=3; р=0,005) и 3-й группами (п=0; р<0,001). Проведенный корреляционный анализ подтвердил взаимосвязь гестационной прибавки массы тела матери с длиной (г=+0,31, р<0,001) и массой (г=+0,42, р<0,001) тела новорожденного.
Состояние при рождении и течение раннего неонатального периода оценены у 165 детей (табл. 2). Несмотря на то, что ни одно из патологических состояний, отмеченных у новорожденных в периоде ранней адаптации, не имело связи с гестационным увеличением массы тела, отмечена тенденция к увеличению риска морфофункциональной незрелости при недостаточном увеличении массы и кефалогематом — при избыточном. Не получено также статистически значимых различий между группами в частоте развития переходных (пограничных состояний) таких, как максимальная убыль массы тела, половой криз (мастопатия, вульвовагинит), токсическая эритема.
Таблица 2. Нарушения в периоде ранней адаптации у новорожденных
Патологические состояния Группы новорожденных
1-я группа, n=60 2-я группа, n=62 3-я группа, n=43
Абс. % Абс. % Абс. %
Морфофункциональная незрелость 5 8,3 6 9,7 7 16,3
Хроническая гипоксия плода 8 13,3 9 14,5 6 14,0
Кефалогематома 4 6,6 1 1,6 1 2,3
Церебральная ишемия 4 6,6 5 8,1 2 4,7
Гипербилирубинемия 3 5,0 1 1,6 1 2,3
Кожно-геморрагический синдром 5 8,3 5 8,1 2 4,7
Респираторный дистресс синдром 2 3,3 2 3,2 1 2,3
Асфиксия при рождении 4 6,6 4 6,5 0 —
Обсуждение результатов исследования
Физическая активность и правильное питание вносят основной вклад в формирование массы тела. Во время беременности физическая активность (в пределах рекомендуемых для беременной норм) как один из основных источников затрат поступающей энергии, уступает место основному обмену, в связи с этим исключительная роль в дисбалансе энергообмена принадлежит избытку или недостатку макронутриентов, поступающих в организм с пищей. Как показали проведенные и опубликованные ранее результаты исследования [3], рацион питания женщин с чрезмерным увеличением массы тела характеризуется отсутствием полноценного завтрака, недостаточным потреблением растительной клетчатки, избытком в рационе быстрых углеводов в первой половине гестации, а также быстрых углеводов и жиров — во второй ее половине. При отсутствии различий в исходной массе тела пациентки с чрезмерной прибавкой уже в первом триместре быстрее набирали вес в основном за счет жирового компонента, который в этой группе был выше, чем у беременных с рекомендуемым и недостаточным уровнем гестационного увеличения массы тела. В дальнейшем эта разница сохранялась на протяжении второго, третьего триместров и к моменту родов. В этом плане значение должно придаваться профилактической работе с беременными, начиная с этапа прегравидарной подготовки, которая предусматривает полноценное информирование женщины о рациональном питании, величине рекомендуемых конкретно для нее прибавок веса, а также индивидуальное консультирование с адекватным медицинским контролем антропометрических показателей.
Результаты проведенного антропометрического обследования новорожденных детей показали, что правильное питание играет основную роль не только для предотвращения патологической прибавки массы тела беременной, но и для полноценного развития плода. У женщин с избыточной гестационной прибавкой массы тела рождались дети с более высокими показателями длины, массы и индекса массы тела, чем у беременных с рекомендуемым уровнем гестационного увеличения массы тела. Недостаточный гестационный прирост массы тела приводит к более низким показателям физического развития новорожденных и относится к факторам риска внутриутробной задержки роста плода. Полученные нами данные согласуются с результатами опубликованными другими исследователями, хотя следует отметить, что они в основном касаются обследования новорожденных от матерей, которые уже до настоящей беременности имели избыток или дефицит массы тела [4-7, 10]. Кроме того, данные литературы свидетельствуют, что макросомия новорожденных детей, с одной стороны, приводит к увеличению риска родового травматизма, асфиксии, патологического течения периода ранней адаптации [1], а с другой стороны, развития ожирения и формирования метаболического синдрома в дальнейшие периоды жизни [2, 8]. В нашем исследовании у новорожденных от женщин с избыточной гестационной прибавкой массы тела выявлена была только тенденция к увеличению числа кефалогематом. Следует отметить, что данное патологическое состояние отмечалось только у новорожденных с массой тела при рождении более 4 000 г. Морфофункциональная незрелость при доношенной беременности, отмеченная у женщин с недостаточным гестационным увеличением массы тела, при воздействии других неблагоприятных факторов или при развитии соматической/инфекционной патологии ребенка может приводить к срыву компенсаторных механизмов и осложнять течение раннего неонатального периода [4].
Таким образом, гестационная прибавка массы тела в пределах рекомендуемых значений является важным фактором профилактики рождения детей с отклонениями физического развития и нарушениями ранней неонатальной адаптации.
Выводы
1. Чрезмерная гестационная прибавка массы тела приводит к увеличению показателей длины и массы тела новорожденных, а также рождению детей с высоким уровнем физического развития и крупной массой тела. Недостаточный гестационный прирост массы тела приводит к более низким показателям физического развития новорожденных и относится к факторам риска задержки внутриутробного развития.
2. Чрезмерная гестационная прибавка массы тела увеличивает риск родовой травматизации новорожденных, а недостаточная — рождения детей с морфо-функциональной незрелостью.
Литература
1. Гульченко О.В. Перинатальные и акушерские исходы при крупном плоде: Дис. … канд. мед. наук. — М., 2011. — 125 с.
2. Нетребенко О.К. Метаболическое программирование в антенатальном периоде // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии.- 2012. — Т.11, №6. — С .58-65.
3. Никифоровский Н.К., Покусаева В.Н., Отвагина Н.М. и др. Влияние углеводно-жирового обмена матери на внутриутробный рост плода и формирование патологических отклонений его массы // Российский вестник акушера-гинеколога. — 2013. — Т.13, №2. — С. 77-81.
4. Масютина О.В., Нечаевская И.В. Акушерские и перинатальные исходы у пациенток с избыточной массой тела и ожирением // Вестник Смоленской медицинской академии. — 2009. — №4. — С. 11-13.
5. Резник В.А., Гайдуков С.Н., Еникеев Б.В. Беременность и ее исходы при дефиците массы тела //Вестник педиатрической академии. — 2007. — №8. — С. 84-86
6. Суплотова Л.А., Сметанина С.А., Новаковская Н.А. Распространенность ожирения, патологической прибавки массы тела и метаболического синдрома у женщин Крайнего Севера при беременности // Акушерство и гинекология. — 2011. — №2. — С. 77-81.
7. Шералиева М.Г. Состояние фетоплацентарного комплекса и перина-тальные исходы в зависимости от прибавки массы тела при беременности: Дис. .канд. мед. наук. — Душанбе, 2004. — 106 с.
8. Jedrychowski W., Maugeri U., Kaim I. et al. Impact of excessive gestational weight gain in non-smoking mothers on body fatness in infancy and early childhood. Prospective prebirth cohort study in Cracow // Journal of physiology and pharmacology: an official journal of the Polish Physiological Society. — 2011. — V.62, N1. -P. 55-64.
9. IOM (Institute of Medicine) and NRC (National Research Council). Gestation Weight Gain During Pregnancy: Reexamining the Guidelines. — Washington, DC: The National Academies Press, 2009. — 854 р.
10. Siega-Riz A.M., Viswanathan M., Moos M.K. et al. A systematic review of outcomes of maternal weight gain according to the Institute of Medicine recommendations: birthweight, fetal growth, and postpartum weight retention // American journal of obstetrics and gynecology. — 2009. — V.201, N4. — P. 339.
11. http://who.int/childgrowth/software/en/
Информация об авторах
Шалкина Людмила Александровна — аспирант кафедры госпитальной педиатрии с курсом неонатологии ФДПО ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России. E-mail: [email protected]
Алимова Ирина Леонидовна — доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии с курсом неонатологии ФДПО ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России. E-mail: [email protected]
Покусаева Вита Николаевна — доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии с курсом пренатальной диагностики ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России. E-mail: [email protected]
Кривенко Анна Сергеевна — аспирант кафедры акушерства и гинекологии с курсом пренатальной диагностики ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России. E-mail: [email protected]
Каландия Мака Резоевна — кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии с курсом неонатологии ФДПО ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России. E-mail: [email protected]
Грудное вскармливание | Увеличение веса ребенка и кормление грудью
Увеличение веса — один из многих признаков хорошего здоровья у ребенка, кормящего грудью. Иногда совершенно здоровый ребенок просто медленно набирает вес, потому что это просто его собственный уникальный образец роста. В других ситуациях есть проблема, которую можно точно определить. Если ваш ребенок не набирает вес в соответствии с определенными схемами, вы оба должны пройти обследование у врача и сертифицированного консультанта по грудному вскармливанию (IBCLC). Во время визита к врачу и консультанту по грудному вскармливанию вам следует задать много вопросов как о вас, так и о вашем ребенке.Ответы на эти вопросы помогут определить, является ли медленная прибавка в весе естественной моделью роста ребенка или результатом чего-то еще.
Не паникуйте, если прибавка в весе вашего ребенка когда-либо вызывает беспокойство. Связано ли медленное увеличение веса с естественным укладом вашего ребенка или с каким-либо другим фактором, получение грудного молока путем продолжения грудного вскармливания или альтернативного метода кормления почти всегда отвечает интересам вашего ребенка. Хорошая новость заключается в том, что проблем с прибавкой в весе грудного ребенка могут быть решены, а отношения между грудным вскармливанием и грудным вскармливанием могут продолжаться при надлежащем вмешательстве.
Важно помнить, что младенцы теряют в весе в первые дни после рождения и обычно восстанавливают свой вес при рождении примерно к двум-трем неделям.
Младенцы пройдут через несколько «скачков роста », во время которых происходит быстрое прибавление в весе и росте. В это время ваш ребенок будет хотеть больше молока и может очень часто кормить грудью, иногда каждый час. Первый скачок роста обычно происходит через 10-14 дней после рождения. Другие всплески роста обычно происходят через шесть недель, три месяца и шесть месяцев.
Чтобы увеличить выработку молока во время этих всплесков роста, кормите грудью столько, сколько этого хочет ребенок, в течение первых 24–48 часов его жизни. Этот дополнительный уход помогает поддерживать быстрый рост вашего ребенка. Избегая использования бутылочек или молочных смесей в это время, вы поможете выработке молока удовлетворить потребности вашего ребенка.
Частые кормления не означают, что у вас мало молока или молока плохого качества. Грудное молоко легко переваривается, а желудок вашего ребенка очень маленький.Ваше количество молока больше всего утром и меньше всего ранним вечером.
Отличие «естественного» медленного гейнера от проблемы медленного набора веса:
Ребенок, который «от природы» медленно набирает обороты, все равно набирает вес стабильно, хотя и медленнее. И он, скорее всего, сделает:
- поддерживать определенную кривую роста
- Увеличение длины и окружности головы в соответствии с типичными темпами роста
- просыпаться самостоятельно, быть начеку и давать команду на кормление грудью 8–12 раз за 24 часа
- производит количество мокрых и грязных подгузников аналогично быстрорастущему ребенку
Другие факторы, которые могут ограничивать прибавку в весе, следует учитывать, когда ваш ребенок:
- не набирает как минимум половину унции (15 г) после первоначальной потери веса (примерно после пятого дня жизни)
- не набирает вес при рождении через две-три недели после рождения
- не набирает хотя бы одного фунта (454 г) в месяц в течение первых четырех месяцев (от наименьшего веса после рождения по сравнению с весом при рождении)
- демонстрирует резкое падение скорости роста (веса, длины или окружности головы) по сравнению с предыдущей кривой
Всегда консультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка, если у вас есть опасения по поводу прибавки веса вашего ребенка или у вас есть дополнительные вопросы.
Набор веса ребенка: руководство к первому году жизни
Первый год жизни вашего ребенка наполнен быстрым ростом и набором веса. Для молодых родителей нормально задаться вопросом, нормально ли растет их ребенок. Кормите ли вы грудью или кормите смесью, тщательное наблюдение за привычками кормления вашего ребенка может помочь вам определить его прогресс.
Кормление
В течение первых недель жизни ваш ребенок должен кормиться каждые два-три часа.Кормящие матери должны оценивать 15-20 минут для первой стороны и 20-30 минут для второй, иногда дольше. Кормящим матерям следует сосредоточить свое внимание на том, сколько времени они тратят на кормление грудью, а не только на количестве производимого молока. Начальные этапы в первую очередь связаны с формированием толерантности.
Родители, кормящие из бутылочки, должны давать своему новорожденному примерно на одну унцию смеси на несколько месяцев больше, чем их возраст. Например, месячный ребенок должен получать около 2 унций за одно кормление примерно каждые три часа, двухмесячный ребенок должен получать около 3 унций и так один.
Достаточное питание, будь то смесь или грудное молоко, лучше всего оценивать, наблюдая за ростом вашего ребенка. Кроме того, если функции организма вашего ребенка нарушаются несколько раз в течение дня, это хороший признак того, что ваш ребенок гидратирован и получает необходимое молоко или смесь.
Темп роста
С рождения до 6 месяцев вес обычного ребенка при рождении увеличивается вдвое. С рождения до 1 года они утроят свой вес при рождении.
В среднем первые три месяца жизни приносят прибавку в весе примерно на 30 грамм в день. В нормальных условиях взвешивания, которое ребенок получает во время регулярных посещений врача, будет достаточно, чтобы наблюдать нормальный рост и прибавку. Родителям не нужно взвешивать своего ребенка каждый день, потому что оно будет колебаться каждый день. Увеличение веса происходит медленно, и в некоторые дни ваш ребенок может ничего не набрать, а через два дня он может прибавить в большом количестве.
Ваш ребенок также будет прибавлять в длину по мере прибавления в весе.В течение первых шести месяцев младенцы набирают примерно 2,5 см в месяц. Затем ожидается полдюйма в месяц от 6 месяцев до 1 года. Опять же, диаграмма роста вашего педиатра поможет вам увидеть, как прогрессирует ваш ребенок.
Если ваш ребенок счастлив, бодр и хорошо спит, значит, ваш ребенок, скорее всего, растет правильно. Если в какой-то момент вы почувствуете, что что-то не так, поговорите со своим педиатром.
Эта статья впервые появилась в выпуске журнала Healthy Living Made Simple за май / июнь 2017 года.
Как ваш ребенок набирает вес
Взвешивание вашего ребенка помогает вам узнать, растет ли он и здоров. Вам следует регулярно проверять вес вашего ребенка. Это помогает убедиться, что они получают необходимую пищу.
Рекомендуется регулярно проверять вес вашего ребенка.
Младенцы обычно взвешиваются:
- 1 раз в месяц до 6 месяцев
- каждые 2 месяца от 6 до 12 месяцев
- каждые 3 месяца после первого дня рождения
Что влияет на вес вашего ребенка при рождении
Вес вашего ребенка при рождении будет зависеть от того, насколько близко он родился к положенному сроку.Младенцы, рожденные после положенного срока, часто крупнее, а родившиеся раньше — мельче.
На вес вашего ребенка при рождении сильно влияет состояние здоровья и диета матери до и после рождения.
Также может быть затронуто:
- Рост и вес родителей
- Здоровье ребенка при рождении
Девочки, первенцы и дети от многоплодной беременности часто меньше. Мальчики, одинокие младенцы и младенцы, рожденные вторыми, третьими или более детьми в семье, часто бывают крупнее.
Если ваш ребенок родился с недостаточным или избыточным весом, ему может быть уделено больше внимания для выявления возможных проблем.
Общие принципы роста
Все дети растут по-разному. Но есть рекомендации для здорового набора веса.
Полезный совет: большинство здоровых доношенных новорожденных удваивают свой вес при рождении на четыре месяца и утраивают его к первому дню рождения. Вес мальчика утроится примерно за 13 месяцев. Вес девочки утроится примерно через 15 месяцев.Однако все дети растут в своем собственном темпе.
Первые месяцы
Все младенцы теряют вес после рождения.
Здоровые дети обычно теряют до 10% своего веса при рождении за первую неделю. Это связано с тем, что младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают лишь небольшое количество молозива в течение первых нескольких дней. Затем матери начинают производить грудное молоко, которое помогает им расти.
Здоровые дети обычно возвращаются к своему весу при рождении через 2–3 недели.
Узнайте больше о грудном вскармливании и кормлении смесью.
Внезапное изменение веса
Набор веса вашего ребенка может замедлиться, потому что:
- Ваш ребенок начинает больше спать и реже кормить
- вы или ваш ребенок заболели
- вы чувствуете стресс
- Вы беременны или принимаете противозачаточные средства
Если ваш ребенок кажется счастливым и здоровым, вы можете подождать и посмотреть. Добавление пары кормлений грудью в день может «восполнить», если количество кормлений немного низкое.
Если вы беспокоитесь, обратитесь к врачу, медсестре или акушерке или позвоните по телефону службы беременности, родов и младенцев по телефону 1800 882 436.
Рекорды роста вашего ребенка
Вес вашего ребенка и другие измерения будут записаны в медицинской карте вашего ребенка, когда вы посетите поликлинику, врача или больницу.
Эта запись помогает врачам, медсестрам и другим лицам проверять здоровье, рост и развитие вашего ребенка на соответствие ожидаемым.
Вес и длина вашего ребенка будут нанесены на график, который также показывает нормальный вес и длину тела для детей в разном возрасте. Это показывает, как растет ваш ребенок между проверками.
Прочтите об этапах развития вашего ребенка.
Знакомство с графиками роста ребенка и младенца
Как будут проводиться измерения моего ребенка?
Размер и рост вашего ребенка станут обычным делом при каждом посещении врача. Во время каждого осмотра ребенка врач будет измерять несколько вещей:
- Окружность головы: Врач или медсестра будут использовать гибкую измерительную ленту чуть выше бровей и ушей, вокруг затылка.Они измеряют наибольшую окружность головы вашего ребенка. Это измерение важно, поскольку оно коррелирует с ростом мозга.
- Длина: Ваш ребенок будет измерен, когда он лежит на столе головой к подошвам. Некоторые врачи используют гибкий коврик с подвижным изголовьем и подножкой для получения более точных результатов, поскольку младенцы склонны шевелиться и двигаться.
- Вес: Врач или медсестра попросят вас раздеть ребенка, снимая всю одежду для более точного измерения.Вес будет измеряться в фунтах с точностью до унции.
Что такое процентиль роста ребенка и должно ли это меня беспокоить?
Диаграммы роста ребенкаразработаны с использованием данных, полученных при взвешивании и измерении тысяч детей, для создания процентилей. Если ваш малыш попадает в 50-й процентиль, это просто означает, что 50% показателей, измеренных в том же возрасте, что и ваш ребенок, выше, а 50% — ниже. Важно отметить, что более низкие процентили не обязательно означают, что с вашим ребенком что-то не так.Следует учитывать множество факторов. Например, если оба родителя выше среднего или ниже среднего, ребенок будет следовать их примеру по мере взросления.
Скорость роста, а не процентильные числа — вот что наиболее важно вынести из диаграммы роста ребенка. Диаграммы роста ребенка были разработаны для отслеживания тенденции роста вашего ребенка — чтобы убедиться, что скорость роста ребенка соответствующая и соответствует линии его процентиля.
Когда мне следует беспокоиться о росте моего ребенка?
Время, когда педиатр может рассматривать процентиль ребенка как вызывающий беспокойство, включает:
- Когда измерение остается ниже 10-го процентиля для их возраста или выше 90-го
- Если скорость роста головы слишком высокая или медленная с течением времени
- Если скорость изменения какого-либо показателя не находится в пределах одного процентиля
График роста ребенка: чего ожидать
Существуют и другие ориентиры роста и возрастные вехи, которые следует учитывать при наблюдении за вашим растущим малышом, включая изменения, связанные с кормлением.Вот несколько общих моментов, которые следует учитывать на основе средних значений.
Рост новорожденного (от 0 до 3 месяцев)
- После рождения новорожденный может потерять от 5 до 10% веса при рождении, прежде чем выписаться из больницы. Однако примерно к двум неделям малыши должны начать набирать вес и быстро расти.
- Обычно, глядя на график роста вашего ребенка, ваш новорожденный растет быстрее в первые несколько месяцев, чем в любой другой момент его жизни.
- Если ваш ребенок кормит грудью, важно кормить его каждые два-три часа (8-12 раз в день).Если они кормят из бутылочки, то в первые несколько недель они могут есть каждые три-четыре часа.
- Каждый месяц после первого они должны набирать от 1,5 до 2 фунтов и вырастать на 1–1,5 дюйма. И, что хорошо для мам и пап, новорожденный может спать от 16 до 17 часов в день в первый месяц жизни.
Рост ребенка (от 4 до 8 месяцев)
- После 6-месячной отметки рост ребенка замедляется. Однако младенцам требуется больше калорий по сравнению с их размером.
- Каждый месяц ваш ребенок должен набирать примерно 1.От 5 до 2 фунтов и вырасти от 2 до 3 дюймов. Вес ребенка в возрасте от 4 до 6 месяцев должен быть вдвое больше, чем при рождении.
Рост детей в возрасте от 9 месяцев и старше
- К 8 месяцам средний мальчик будет весить от 14,5 до 17,5 фунтов, а девочки будут весить примерно на полфунта меньше.
- В возрасте 1 года типичный малыш весит примерно в 3 раза больше своего веса при рождении. Однако в возрасте от 1 до 2 лет малыш набирает всего около 5 фунтов.
Ваш педиатр будет следить за ростом вашего ребенка, но всегда полезно иметь представление о том, что типично, и как вы можете помочь своему малышу не сбиться с пути, зная графики роста ребенка.Узнайте больше о вехах вашего ребенка в первые 2 года жизни.
Таблица роста ребенка: первые 24 месяца
Дети бывают всех форм и размеров, и все младенцы растут в своем собственном темпе. При посещении педиатра врач будет отображать рост вашего ребенка на диаграмме роста ребенка, чтобы убедиться, что он на правильном пути. Таблица может показаться сложной, но ваш врач может помочь вам понять этот полезный инструмент и понять, что результаты означают для вашего малыша. Чтобы упростить задачу, мы покажем вам, как читать график роста ребенка и интерпретировать результаты.
Что такое диаграммы роста ребенка?
Таблицы роста ребенка — важные инструменты, которые медицинские работники используют для проверки общего состояния здоровья вашего малыша. Диаграммы используются для оценки роста вашего ребенка по сравнению с другими детьми того же возраста и пола, а также для того, чтобы увидеть, как ваш ребенок развивается с течением времени. Стандарты роста используются для младенцев в возрасте до 24 месяцев, чтобы проверить следующее:
-
Окружность головы (расстояние вокруг самой большой части головы, так как это показывает, как растет мозг вашего ребенка)
-
Вес для- длина
-
Вес к возрасту
-
Длина к возрасту.
Для мальчиков и девочек используются разные графики, а также для детей младше 24 месяцев и детей от 2 лет и старше.
Полезно знать, что в этих таблицах содержится информация, которую ваш врач может оценить в контексте других этапов развития, размера членов вашей семьи и других факторов. Вы можете найти и скачать графики ниже.
График роста новорожденных мальчиков: от рождения до 24 месяцев
-
Отношение массы тела к длине головы и окружности головы к возрасту
-
Отношение длины тела к возрасту и массы тела к возрасту
Девочки График роста: от рождения до 24 месяцев
-
Отношение массы тела к длине тела и окружности головы к возрасту
-
Отношение длины тела к возрасту и массы тела к возрасту
Когда и как родился мой ребенок Измерено?
Вы, вероятно, выбрали педиатра или другого поставщика медицинских услуг для детей во время беременности, и ваше первое посещение кабинета состоится в течение нескольких дней после рождения ребенка или вскоре после выписки из больницы.С первого приема проверка роста вашего ребенка станет обычной частью каждого посещения. Медицинские осмотры вашего ребенка будут проходить сначала каждые несколько недель, а затем каждые несколько месяцев, пока ребенку не исполнится 1 год. Ваш врач сообщит вам, нужно ли вам посещать чаще и когда назначать приемы с этого момента. Считайте, что поставщик медицинских услуг вашего ребенка является партнером, и не стесняйтесь задавать любые вопросы, которые могут у вас возникнуть о развитии вашего ребенка. Каждое посещение офиса — это шанс получить уверенность в том, что вы делаете отличную работу.
Обычно так вашего ребенка будут измерять:
-
Окружность головы: Мягкая рулетка оборачивается вокруг самой широкой части головы вашего ребенка от надбровных дуг, проходя над ушами к ее задней части. голова.
-
Длина: Измерение длины извивающегося ребенка может быть непростым делом, но врачи и медсестры в этом разбираются. Ваш врач уложит вашего ребенка на плоский стол и вытянет ноги, чтобы получить точное измерение от макушки до подошв.
-
Вес: Вам будет предложено раздеть ребенка, и ваш поставщик, вероятно, будет использовать детские весы для получения наиболее точных показаний.
Вам может быть интересно, чего еще ожидать от некоторых медицинских осмотров вашего ребенка:
Как читать карту роста ребенка
Ваш лечащий врач сможет помочь вам понять результаты вашего ребенка во время посещения врача, но вот краткое руководство по чтению этих диаграмм. Важно использовать диаграммы для мальчиков, если у вас есть диаграммы для мальчиков, и для диаграмм для девочек, если у вас есть девочки.
Окружность головы: Найдите возраст вашего ребенка в месяцах вверху таблицы. Пронумерованы только несколько месяцев, но каждый месяц представлен вертикальной линией. Найдите слева размер окружности головы вашего ребенка (размеры указаны в дюймах и сантиметрах). Следуйте этим горизонтальным и вертикальным линиям, пока они не пересекутся. В большинстве случаев это будет изогнутая линия. Следуйте по изогнутой линии вправо, пока она не закончится, и здесь вы увидите число на белом фоне, которое указывает, в каком процентиле находится ваш ребенок.
В приведенном выше примере ребенок — это трехмесячная девочка с окружностью головы 15,5 дюймов. Этот ребенок находится в 50-м процентиле, то есть половина всех трехмесячных девочек имеет большую голову, а другая половина — меньшую.
Вес к длине тела: Найдите рост вашего ребенка в дюймах или сантиметрах в нижней части сетки. Затем найдите вес вашего ребенка (в фунтах или килограммах) в левой части сетки. Следуйте горизонтальным и вертикальным линиям этих двух измерений, пока они не пересекутся на кривой роста.Следуйте по изогнутой линии до конца, чтобы определить процентиль вашего ребенка.
В приведенном выше примере ребенок — мальчик, который весит 10 фунтов и имеет длину 21 дюйм. Этот ребенок находится в 90-м процентиле, то есть 90 процентов мальчиков такой длины весят меньше, а 10 процентов мальчиков весят больше.
Возрастная длина: Найдите рост вашего ребенка (в дюймах или сантиметрах) в левой части сетки и найдите возраст вашего ребенка в месяцах внизу таблицы.Отслеживайте эти горизонтальные и вертикальные линии, пока они не пересекутся на кривой роста. Следуйте по этой кривой до конца, где процентили будут написаны на белом заштрихованном фоне.
В приведенном выше примере ребенок — 18-месячная девочка длиной 30,5 дюймов. Этот ребенок находится в 10-м процентиле, то есть 10 процентов детей его возраста ниже и 90 процентов длиннее.
Вес к возрасту: Найдите вес вашего ребенка (фунты или килограммы) в правой части таблицы, а затем найдите возраст вашего ребенка в месяцах вверху таблицы.Следуйте этим горизонтальным и вертикальным линиям, пока они не пересекутся на изогнутой линии. Следуйте по этой изогнутой линии до конца, где процентили написаны на белом заштрихованном фоне.
В приведенном выше примере ребенок — мальчик 12 месяцев и весит 23 фунта. Этот ребенок находится в 75-м процентиле, то есть 75 процентов годовалых мальчиков весят меньше, а 25 процентов — больше.
Попробуйте наш калькулятор для расчета роста ребенка
Как интерпретировать результаты
Ваш лечащий врач — лучший человек, который объяснит вам рост вашего ребенка.Помните, что графики показывают типичные модели роста мальчиков и девочек, и существует широкий диапазон результатов для здоровья. При индивидуальном рассмотрении не существует единого идеального результата, но в идеале ваш ребенок будет следовать одной и той же модели роста (изогнутой линии) с течением времени, и его рост и вес будут расти пропорционально друг другу.
Каковы процентили?
Тележка для роста ребенка показывает, в каком процентиле находится ваш ребенок по сравнению с другими детьми того же возраста и пола.Процентили показаны изогнутыми линиями. Например, если ваш ребенок находится в 70-м процентиле длины тела к возрасту, это означает, что 30 процентов детей того же возраста и пола длиннее, а 70 процентов ниже.
Но этот момент не дает полной картины. Ваш поставщик услуг оценит несколько значений с течением времени, чтобы увидеть тенденцию роста вашего ребенка по сравнению со средней кривой роста, показанной на диаграмме.
Старайтесь не зацикливаться на одном числе. Существует широкий диапазон здоровых размеров и длины, и на рост вашего ребенка влияют многие факторы, в том числе генетика, факторы окружающей среды, питание, уровень активности и проблемы со здоровьем.Когда у малышей есть скачки роста, тоже бывает разное. Например, дети на грудном вскармливании и на искусственном вскармливании растут немного по-разному. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, обычно прибавляют в весе медленнее, чем дети, вскармливаемые смесями, а младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, обычно переживают скачок роста и быстрее набирают вес после 3-месячного возраста. Что касается веса, нормальный темп роста ребенка — это удвоение веса к 5 или 6 месяцам и утроение к тому времени, когда ему исполнится 1 год. Ваш педиатр — лучший человек, который объяснит, насколько правильно ваш ребенок.
По мере роста вашего ребенка размер подгузников, который идеально ему подходит, также будет меняться. Взгляните на нашу таблицу размеров и веса подгузников, чтобы убедиться, что подгузник вашего ребенка удобно сидит и не имеет протечек или вздутий.
Что произойдет, если изменится характер роста моего ребенка?
Другой образец роста может не указывать на проблему. Например, ваш ребенок может просто испытывать резкий скачок роста. Однако иногда изменение модели роста может сигнализировать о проблеме, и лечащий врач вашего ребенка расследует ее дополнительно.Например, если ваш ребенок всегда был тяжелее или длиннее, чем 40 процентов других детей того же возраста и пола, но теперь он тяжелее и / или длиннее, чем 80 процентов других детей, ваш педиатр может выяснить, что вызвало это увеличение. рост. Еще одно изменение, которое может сигнализировать о проблеме, — это то, что ваш ребенок не становится длиннее и тяжелее с постоянной скоростью. Здоровый, хорошо питающийся ребенок обычно растет с предсказуемой скоростью. Любое изменение этого показателя может помочь врачу вашего ребенка выявить и решить любые проблемы, связанные с кормлением, развитием или здоровьем.
Что произойдет, если уровень моего ребенка выше или ниже среднего?
Большинство детей попадают между 3-м и 97-м процентилями. Но в противном случае может иметь место множество факторов, и ваш врач примет во внимание, соответствует ли ваш ребенок, например, другим этапам развития, а также телосложение, которое он унаследовал от семьи. В некоторых семьях могут быть быстрорастущие дети, в то время как в других рождаются медленно и стабильно. Постарайтесь не беспокоиться и помните об этих индивидуальных особенностях, следя за ростом вашего ребенка.Если ваш педиатр определит, что ваш ребенок имеет избыточный вес, недостаточный вес, слишком быстро растет или растет слишком медленно, поверьте, что за ним хорошо ухаживают, и следуйте рекомендациям врача, что делать дальше.
Графики роста могут показаться ошеломляющими, а результаты могут сбивать с толку. Старайтесь не сравнивать своего ребенка с другими, а вместо этого сосредоточьтесь на том, чем занимается ваш малыш. И если врач говорит, что у вашего ребенка все в порядке, у вас нет причин для беспокойства. Вы, вероятно, будете счастливы (а может, даже немного удивитесь), когда увидите, насколько велик ваш ребенок сейчас по сравнению с тем днем, когда он родился.Если вы хотите узнать больше о росте и развитии своего ребенка, подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку по электронной почте.
Пока вы с удивлением наблюдаете за тем, как растет ваш малыш, вы, вероятно, будете с изумлением наблюдать за тем, сколько подгузников он вытягивает. Вы должны быть вознаграждены за все эти подгузники и салфетки, и, загрузив приложение Pampers Rewards, вы можете им стать!
Младенцам нужен сон, чтобы расти
Хотя может показаться, что ваш ребенок только улавливает z, на самом деле происходит огромное умственное и физическое развитие.Исследования показывают, что связь между левым и правым полушариями мозга усиливается во время сна ребенка. Но как это связано с их ростом? Во время сна в организме вашего ребенка вырабатывается гормон роста человека (HGH), который вызывает всплески быстрого роста, которые вы, возможно, испытали.
Более того, недавние данные свидетельствуют о том, что дети гораздо реже страдают ожирением, когда они высыпаются. Исследования указывают на критическое окно в возрасте до 5 лет, когда нужно следить за тем, чтобы ваш ребенок высыпался, иначе он может встать на путь ожирения.
Если у вас возникли проблемы со сном или вы просто хотите помочь своему ребенку сформировать здоровые привычки сна, мы рекомендуем приложение Lumi by Pampers Smart Sleep Coaching, разработанное доктором Крейгом Канапари (педиатр, специализирующийся на детском сне) с помощью серии видео и инструменты отслеживания, которые вы можете изучить, отслеживать и понимать, как улучшить сон вашего ребенка всего за 7 дней.
Неспособность процветать | Johns Hopkins Medicine
Что такое неспособность к процветанию?
У детей диагностируется нарушение развития, когда их вес или скорость набора веса значительно ниже, чем у других детей того же возраста и пола.Младенцы или дети, которые не могут развиваться, кажутся значительно меньше или ниже, чем другие дети того же возраста. Подростки могут иметь невысокий рост или не обладать обычными изменениями, которые происходят в период полового созревания. Однако существуют большие различия в том, что считается нормальным ростом и развитием.
Симптомы
В целом скорость изменения веса и роста может быть важнее фактических измерений.
Младенцы или дети, которые не могут нормально развиваться, имеют рост, вес и окружность головы, которые не соответствуют стандартным графикам роста.Вес человека падает ниже третьего процентиля (как указано в стандартных диаграммах роста) или на 20 процентов ниже идеального веса для его роста. Рост мог замедлиться или остановиться после ранее установленной кривой роста.
Следующие элементы развиваются с задержкой или медленно:
-
Физические навыки, такие как переворачивание, сидение, стояние и ходьба
-
Психические и социальные навыки
-
Вторичные половые признаки (задерживаются у подростков)
Диагностика
Важно определить, является ли отсутствие роста результатом медицинских проблем или факторов окружающей среды, таких как жестокое обращение или пренебрежение.
Есть несколько медицинских причин нарушения здоровья. К ним относятся:
-
Хромосомные аномалии, такие как синдром Дауна и синдром Тернера
-
Дефекты основных систем органов
-
Проблемы с эндокринной системой, такие как дефицит гормона щитовидной железы, дефицит гормона роста или дефицит других гормонов
-
Повреждение головного мозга или центральной нервной системы, которое может вызвать затруднения при кормлении у младенца
-
Проблемы с сердцем или легкими, которые могут повлиять на перемещение кислорода и питательных веществ в организме
-
Анемия или другие заболевания крови
-
Желудочно-кишечные проблемы, которые приводят к мальабсорбции или недостатку пищеварительных ферментов
-
Длительный гастроэнтерит и гастроэзофагеальный рефлюкс (обычно временный)
-
Церебральный паралич
-
002 Длительные (хронические) инфекции
Нарушения обмена веществ
9002 3Осложнения беременности и низкая масса тела при рождении
Другие факторы, которые могут привести к нарушению нормального развития:
-
Эмоциональная депривация в результате ухода, неприятия или враждебности родителей
-
Экономические проблемы, влияющие на питание, жизнь условия и отношение родителей
-
Воздействие инфекций, паразитов или токсинов
-
Плохие пищевые привычки, такие как прием пищи перед телевизором и отсутствие формального обеда
Часто причину установить невозможно.
Лечение
Лечение зависит от причины задержки роста и развития. Задержку роста из-за факторов питания можно решить, обучив родителей сбалансированному питанию.
Если речь идет о психосоциальных факторах, лечение должно включать улучшение семейной динамики и условий жизни. Отношение и поведение родителей могут способствовать возникновению проблем у ребенка, и их необходимо изучить. Во многих случаях может потребоваться сначала госпитализация ребенка, чтобы сосредоточить внимание на выполнении комплексного плана медицинского, поведенческого и психосоциального лечения.
Не давайте ребенку пищевые добавки без предварительной консультации с врачом.
Управление недостаточным набором веса у грудного ребенка
Иногда ребенок, находящийся на грудном вскармливании, набирает вес медленнее, чем следовало бы. Это может быть связано с тем, что мать не вырабатывает достаточно молока, ребенок не может получить достаточно молока из груди или у ребенка есть проблемы со здоровьем. Лечащий врач вашего ребенка должен оценить любой случай плохой прибавки в весе. Часто может помочь сертифицированный консультант по грудному вскармливанию.Ниже приведены некоторые общие советы по борьбе с недостаточным набором веса у ребенка, находящегося на грудном вскармливании.
Проверить расписание
-
Следите за знаками вашего ребенка, что он или она хочет кормить. Ваш ребенок должен проснуться и «дать команду» кормить грудью примерно 8–12 раз в течение 24 часов, укоренившись, делая облизывающие или сосущие движения, покачивая головой или поднося руку к лицу или рту. Для вас важно распознавать эти сигналы кормления и прикладывать ребенка к груди, когда он или она подают сигналы.Не ждите, пока ваш ребенок заплачет. Плач — это сигнал о позднем кормлении. Обычно ребенок прикладывается к груди и кормит грудью лучше, если ему не нужно ждать, пока он или она заплачет, расстроен или слишком устал, чтобы кормить. Откладывать ребенка, чтобы попытаться заставить его дольше оставаться между кормлениями, и часто предлагать соску вместо груди, когда ребенок демонстрирует сигналы кормления, часто связаны с плохим набором веса.
-
Многие матери отмечают увеличение выработки молока и улучшение набора веса младенцев, если они и их младенцы оставляют домашние дела и занятия на 2 или 3 дня, чтобы они могли кормить грудью более или менее круглосуточно.Когда ребенок не кормит грудью, мать держит его или ее кожа к коже на груди, что часто помогает ей стать более чувствительной к сигналам ребенка о кормлении.
-
Если ваш ребенок «сонный» ребенок, который не дает команду кормить по крайней мере 8 раз за 24 часа, вам придется будить ребенка для кормления часто — примерно каждые 2 часа в дневное и вечернее время и, по крайней мере, каждый раз. 3-4 часа на ночь, пока не улучшится набор веса.
-
Это может помочь записать, когда ваш ребенок сосет грудь, с какой стороны и как долго в течение полных 24 часов, если не дольше.Отнесите эту запись своему лечащему врачу или консультанту по грудному вскармливанию, чтобы он помог найти и решить проблему.
Фиксация и позиционирование
-
Убедитесь, что ваш ребенок в основном открыт во время кормления грудью. Младенцу, который находится в связках по-папу, может стать слишком тепло и комфортно, и он или она с большей вероятностью заснет слишком быстро во время кормления. Если в воздухе холодно, при необходимости накиньте простыню или легкое одеяло на себя и ребенка.
-
Если ваш ребенок засыпает в течение нескольких минут после того, как он сосет грудь, массируйте грудь во время кормления грудью.Это может вызвать всплеск молока и возобновление сосания. Вы можете сделать это, поглаживая грудь снизу и внутрь.
-
Убедитесь, что ваш ребенок правильно сосет грудь. Защелка должна быть вам удобна. Губы вашего ребенка должны быть отогнуты наружу, как «рыбьи губы». Язык должен быть у вас под грудью. Во рту ребенка должно находиться большое количество ткани груди.
-
В общем, избегайте «смены медсестры».»То есть кормление грудью одной грудью в течение нескольких минут, затем другой, а затем снова. Это может помешать вашему ребенку получать достаточно калорийного заднего молока, которого ваш ребенок получает больше, когда кормление продолжается одной грудью. Однако стратегия «переключения» иногда стимулирует «сонного» ребенка, поэтому он или она просыпается и снова начинает сосать.
Если ваш лечащий врач рекомендует принимать добавки
-
Для любого альтернативного кормления сначала используйте сцеженное молоко.
-
Используйте альтернативный метод кормления, если он рекомендован вашим лечащим врачом или сертифицированным консультантом по грудному вскармливанию (IBCLC). Существует множество альтернативных вариантов кормления, поэтому дайте им знать, если рекомендация вам не подходит. Альтернативные методы кормления включают:
-
Некоторые методы требуют помощи профессионала, например сертифицированного консультанта по грудному вскармливанию (IBCLC), чтобы вы могли их правильно использовать. В зависимости от вашего ребенка и причины проблемы некоторые методы могут работать лучше, чем другие.Кроме того, обсудите с IBCLC тип соски для бутылочек, если вы кормите из бутылочки какие-либо добавки. Некоторые типы сосков для бутылочек реже мешают грудному вскармливанию, чем другие.
Поддержание или увеличение количества молока
-
Накачивайте грудь после как можно большего количества кормлений ежедневно, особенно если вы не уверены, эффективно ли ваш ребенок выводит молоко во время кормления грудью. Многие женщины считают, что попытки по 8 раз в день — это управляемый и полезный способ снабжения их молоком.
-
С помощью сцеживания молоко эффективно удаляется, поэтому ваша грудь будет вырабатывать больше молока. С помощью сцеживания также можно сцеживать дополнительное молоко для кормления. Молоко можно удалить из груди ручным сцеживанием, ручным насосом, насосом с батарейным питанием или электрическим молокоотсосом. Если предполагается частое и продолжительное сцеживание, может быть очень полезна электрическая помпа для больниц.
Проверка веса ребенка
-
Вашего ребенка следует взвешивать часто и регулярно, пока он или она не прибавит в весе с удовлетворительной скоростью.Доступны цифровые весы, которые позволяют поставщику медицинских услуг или сертифицированному консультанту по грудному вскармливанию (IBCLC) получать точные данные о весе до и после кормления, чтобы измерить, сколько молока потребляет ребенок во время конкретного кормления грудью. Хотя это может быть полезно, младенцы принимают разное количество при разных кормлениях в течение 24 часов. Поэтому профессионал может порекомендовать родителям взять напрокат весы этого типа, чтобы можно было взвесить ребенка до и после различных кормлений. Они также могут предложить регистрировать только ежедневный или еженедельный вес, в зависимости от ситуации.
Позвоните врачу вашего ребенка
Если у вашего ребенка когда-либо появляются признаки обезвоживания, немедленно позвоните врачу вашего ребенка. Некоторые признаки обезвоживания у ребенка включают:
-
Меньше стула и мокрых подгузников, чем обычно
-
Сухие губы
-
Затонувший родничок (мягкое пятно)
-
Темные круги вокруг глаз
-
Выглядит более уставшим, чем обычно
Если грудное вскармливание организовано должным образом, но ребенок все еще не набирает достаточного веса, вполне вероятно, что какой-то другой фактор влияет на выработку молока или способность ребенка эффективно кормить грудью.Всегда консультируйтесь со своим врачом и врачом вашего ребенка.
.