Проросла роза в вазе как посадить: как посадить молодые побеги, как из них сделать черенки, если пустила корни, что нужно, чтобы повысить шанс на выживание покупных цветов? Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Как вырастить розу из черенков от букета и получить роскошно цветущий куст

Никто не будет спорить, что розы очень изысканны и красивы, поэтому каждый цветовод старается посадить на участке хотя бы несколько кустов этих прекрасных растений.Часто увлечение этим цветком превращается в манию – хочется собрать на участке все известные сорта, первым приобрести сортовые новинки, а получив в подарок букет изысканных роз, так и тянет укоренить черенки. Кстати, если сделать это правильно, из букета роз можно получить молодые растения для сада. Размножение розы – тема этой статьи.

Выращивание розы из черенков: агротехника посадки

Красивый букет, который завораживает необыкновенной окраской или изящной формой, вполне может служить посадочным материалом для получения новых растений для сада. И укоренить черенок розы из букета сможет даже новичок.

Алгоритм посадки черенков совсем прост, но подготовка материала к посадке имеет большое значение. Не следует выбирать цветы с полностью одревесневшим или слабым стеблем, необходимо выбрать для посадки крепкие черенки, имеющие живые листья и почки, начавшие формирование молодой коры.

Если букет простоял в вазе несколько дней и за это время воду не меняли, такие черенки не пригодны для укоренения, ведь болезнетворные микробы уже поднялись высоко по стеблю. Лучше всего не затягивать с процедурой, нарезая черешки со свежего букета. Отрезанные головки цветов можно уложить в низкую вазу с водой, что продлит на некоторое время свежесть лепестков и позволит полюбоваться подарком подольше.

Огромные, волшебные, импортные розы не годятся для черенкования, ведь перед отправкой в торговую сеть, эти цветы обрабатывают химическими препаратами для сохранения свежести. Лучший вариант – черенковать местные свежие розы из букета, который не стоял в вазе.

Свежие цветы следует перед черенкованием подержать ночь в холодной воде. Нижние черенки обрезают на 1.2-2 см. Такая процедура позволит напитать цветы влагой, улучшить тургор листьев.

Важно! Лучшие результаты удается получить при черенковании роз с красными и розовыми цветами. Хуже черенкуются желтые и белые розы.

Проводить укоренение букетных роз можно с первых дней лета до сентября. Лучше всего проводить операцию в естественных условиях. В зимний период тоже можно проводить укоренение букетных роз, но в этом случае возникает много осложнений: черенки живых цветов легко обмерзают, в период укоренения следует подсвечивать укореняемый материал.

Розы из черенков из букета: подготовка к посадке

Розы, выбранные для размножения, следует правильно подготовить к посадке:

  1. Удалить бутоны и цветы.
  2. Нарезать черенки из средней части стебля (длина от 15 см, но не более 30 см).
  3. Удалить нижние листья полностью, верхние – укоротить вполовину.
  4. Удалить шипы.

Важно! Черенки оставляют с 2-3 почками, нижняя часть обрезается под 45 градусов под нижней почкой (отступ – 1 см). Верхний срез – прямой, непосредственно над почкой.

Полезно замочить нижние срезы в растворе биостимуляторов, для чего используют эпин, мед, сок алоэ или картофеля, после чего черенки высаживают в воду, грунт или выращивают другим способом.

Способы укоренения розовых черенков

Способ

Описание

В картофельном клубне

Клубни картофеля среднего размера обеззараживания раствором марганцовки, после просушки в каждом делают отверстие, в которое вставляют черенки, предварительно обработанные Корневином.

В саду выкапывают канавку (гл. до 15 см) и засыпают песком дно. На слой песка устанавливают картофелины с черенками, после чего засыпают канавки свежим грунтом. Посадки накрывают индивидуальными прозрачными емкостями или устраивают общее пленочное укрытие. Укоренение может длиться от 2 до 3 недель, в этот период укрывную пленку не снимают, но проводят кратковременные ежедневные проветривания.

В воде

В емкость с чистой водой погружают нижние части черенков, 1 раз в 2 дня проводят полную замену воды. При возникновении гнилостных процессов, емкость моют, ошпаривают кипятком и обрабатывают марганцовкой, после чего снова помещают туда черенки. Укоренение длится 15-20 суток, черенки пересаживают в землю при образовании видимого каллуса.

В грунте

Выбирают плодородную садовую грядку в тихом безветренном месте. Готовят траншею, которую засыпают песком на 5 см. Черенки устанавливают в песок и обсыпают грунтом, сверху накрывают банкой или устраивают общую тепличку. Некоторые любители оставляют молодые растения под банкой на всю зиму, проводя дополнительное утепление, в этом случае весной аккуратно приучают саженцы к свежему воздуху. При таком выращивании молодых кустов роз из букетных цветов, возможна посадка осенью, но не стоит затягивать процедуру до заморозков.

Молодые перезимовавшие растения рассаживают на постоянное место с наступлением устойчивого тепла. В средней полосе это время приходится на апрель-начало мая. В первый год молодые розы могут дать по одному-два цветка, но для укрепления кустов, цветения лучше не допускать, а бутоны оборвать.

Посадка весной молодых растений имеет свои преимущества – за сезон кусты наберутся сил, окрепнут и самостоятельно подготовятся к зимовке.

Что делать в том случае, если букет очаровательных роз подарен в холодное время, а получить такой сорт очень хочется? Не беда, можно заготовить черенки и сохранить их до лучших времен.

Как сохранить черенки роз до весны? Ответ прост – можно использовать простой способ хранения в земле.

  1. Вырыть глубокую яму (до 70 см), выбрав в саду сухое место.
  2. Переложите черенки сухой тканью.
  3. Засыпьте яму листовым опадом, утеплите пенопластом, досками, утепляющими пленками и засыпьте грунтом.
  4. Зимой можно дополнительно укрыть это место снегом.

В комнатных условиях черенки хранят при температуре +3+5С в подвале или холодильнике, их укладывают в торф или мох. Влажность необходимо поддерживать около 70-75%.

Если все сделать правильно, уже через год в вашем саду будут благоденствовать новые розы, даря свои ароматные изящные цветы. Царица цветов, выращенная из букета – это реальность, которая поможет за сущие копейки получить эксклюзивные растения высокой декоративности.

Если розы дали побеги на стебле в вазе, как посадить отросток дома в горшок

Особенности выращивания роз в открытом грунте

В средней полосе, холодных регионах осуществляют посадку роз весной (конец апреля — середина мая). В более тёплых климатических условиях высадить цветы можно осенью (начало сентября — 10 октября) в первой половине дня.

Куст розы

Выбирают для цветов солнечное, хорошо освещённое место. Лучше всего подойдёт восточная часть сада. Там интенсивно светит солнышко в утренние часы (не менее 6 часов). Площадка должна быть надёжно защищена от ветров, сквозняков.

Нужно сажать розы на расстоянии 1 метра от кустарников (до больших деревьев — 2 м.). Предпочтительней устраивать клумбы, цветники на возвышенности.

Предпочитают розы лёгкие плодородные, обогащённые гумусом, воздухопроницаемые, рыхлые, в меру влажные нейтральные или слабокислые земли (суглинки). Они должны быть хорошо дренированные. Допустимый уровень кислотности (pH 6-6,5).

Важно! Нельзя высаживать садовые розы в низинах, а также в местах близкого прохождения грунтовых вод. Не любят растения застоя воды и заболоченных участков

Как спровоцировать прорастание букетной розы

Существует несколько способов, увеличить шансы прорастания розы. Если постараться, получится спровоцировать образование молодых побегов и корешков.

Что необходимо для прорастания роз:

  • Ставим букет в стеклянную непрозрачную темную емкость.
  • Полностью воду не меняем, только доливаем по необходимости. В первое наполнение емкости водой положите таблетку активированного угля.
  • Не используем сырую воду, в ней присутствуют патогенные микробы. Для прорастания идеально подходит талая вода или кипяченая.
  • В вазе не должно быть слишком много воды, наливайте до среднего уровня. Из-за переизбытка воды стебель может загнить. К тому же воздух тоже необходим. Обычно розы дают корешки на уровне границы между водой и воздухом.
  • Стебель розы должен обязательно иметь листья, именно они вырабатывают вещество, аналогичное биостимулятору корнеобразования. Листья не должны быть в воде, чтобы не запустился процесс гниения.
  • Поставьте емкость с букетом из роз в светлое помещение с температурой от +20°С до +24°С.

Как определить прорастание стебля розы? На кончике стебля может быть заметен каллюс – растительная ткань, нарастающая на срезах. По сути – это результат деления клеток. Если вы заметили каллюс, скоро появятся и корешки. В принципе уже можно отправлять стебли в грунт на укоренение.

На заметку: чтобы увеличить шансы появления корешков, помимо всего вышесказанного можно сделать еще кое-что. Добавьте в воду биостимулятор корнеобразования. Его можно купить в любом магазине. Насыпаем согласно инструкции на упаковке.

Как правильно сажать китайскую розу отростком и семенами в домашних условиях

Обычно многолетние растения не размножают семенами, но китайская роза является исключением. Данный способ ей отлично подходит. Семена розы из Китая имеют хорошую всхожесть, которая сохраняется в течение 6 лет и легко смогут прорасти. Сама процедура такого размножения очень проста. Есть несколько рекомендаций, как прорастить семена розы из Китая. Сеют ее в конце февраля или начале марта. Пошаговый алгоритм посадки такой:

  1. Вначале семечки обеззараживают в течение 30 минут в растворе марганцовки, затем промывают и на сутки замачивают в стимуляторе роста. При этом надо следить, чтобы жидкость не покрывала их полностью, и был доступ кислорода;
  2. Далее семена помещают во влажную марлю для проращивания. Они должны находится во влаге и тепле;
  3. Прорастание семян произойдет примерно через 3 дня. Их рассаживают в пластиковые стаканы, наполненные песком, торфом и золой. Главное следить, чтобы корень растения рос прямо и не загибался;
  4. Пророщенные семена помещают в почву, немного присыпают сверху и накрывают бумагой или пленкой;

Обратите внимание! Для того, чтобы успешно проращивать гибискус, нужна хорошая освещенность, но без прямых лучей солнца. Самый простой способ размножения, как для всех многолетников — посадить китайскую розу отростком

Черенки помещают для укоренения в воду или специально подготовленный почвенный состав. Спустя месяц у отростков появятся корни

Самый простой способ размножения, как для всех многолетников — посадить китайскую розу отростком. Черенки помещают для укоренения в воду или специально подготовленный почвенный состав. Спустя месяц у отростков появятся корни.

Пошаговая инструкция: как посадить?

Что понадобится из инструментов?

Вам понадобятся:

  • Секатор.
  • Ножницы и нож для бумаги.
  • Пластиковый или керамический горшок.
  • Средства-стимуляторы роста: «Корневин», «Эпин», «Циркон», сок алоэ.
  • Лейка.
  • Лопатка.
  • Перчатки рабочие.

Как сделать черенки?

Важно! У розы, которая подходит по всем параметрам, нужно под углом примерно 45 градусов обрезать секатором нижнюю часть стебля сразу под местом, где есть почка.

Верхнюю часть надо обрезать прямо, на 2 сантиметра выше верхней почки.

Затем срез крестообразно с помощью ножичка для бумаги надрезают и расщепляют содержимое. Именно на этом месте потом образуется каллус, где затем нарастут корни. Эти черенки нужно обязательно обработать, чтобы они проросли.

Обработка черенков

  1. Возьмите 1 ст.л. мёда.
  2. Добавьте 1 стакан воды.
  3. Опустите черенок в раствор мёда и воды.
  4. Оставьте на 10 часов.
  5. Выдержать в растворе корневина или марганцовки.

Посадка

Черенок надо аккуратно посадить в пластиковый горшочек, наполненный грунтом для роз, лучше всего добавить землю из сада или с дачного участка.

  1. На дно горшка необходимо слоями хорошенько разложить гумус и дренаж, а также плодородную почву.
  2. Спокойно поместите черенок в ямку.
  3. Не забывайте утрамбовать и полить.

Укоренение

Возьмите обрезанную пластиковую бутылку, наденьте ее на горшок.
Поставьте его в самое светлое место в комнате.
Каждый день надо увлажнять черенок, поливая из лейки, затем снова надо надевать «мини-парник»

Внимание! Корешки у черенка появятся примерно через месяц.

Затем на нем вырастет маленький зеленый листок.
После этого бутылку надо снять.

Перемещение в горшок

После того, как черенок прорастет, его можно будет пересаживать в обычный горошок. При пересадке необходимо выбрать новую землю, удобрить ее. Лучше всего подойдут маргонец и фосфор, универсальные суперфосфаты великолепно справятся со своей задачей. Ещё один эффективный способ: в горшке, в мокром грунте сделайте углубление шириной до трех сантиметров и глубиной до пяти, заполните его вермикулитом и воткните туда черенок.

Как рассадить домашнюю китайскую розу

Чтобы рассадить китайскую розу отростками, надо:

  • взять стебель диаметром около 0,5 см;
  • отрезать верх на расстоянии 15 см и убрать листья снизу;
  • высадить в емкость;
  • поставить в место с хорошим освещением;
  • производить умеренный и регулярный полив.

Чтобы произвести ежегодную пересадку китайской розы, готовят плодородную смесь из дерновой и листовой земли, перегноя и песка. Для молодых гибискусов добавляют еще и торф. На дно горшка помещают керамзит или осколки кирпича для того, чтобы осуществлялся дренаж. Чтобы меньше травмировать корни, гибискус из одного горшка помещают в другой методом перевалки.

Пересадка китайской розы

Гибискусы также рассаживают делением куста, но данный способ используется в основном для садовых растений. Лучшее время для процедуры — весна. В зависимости от размеров куста используют нож, секатор или пилу. Перед началом деления лезвия дезинфицируют, например, спиртом.

Обратите внимание! Делением можно размножать китайские розы, у которых в прошлом сезоне было не менее 2-х стеблей. Куст выкапывают, стряхивают землю и, не повреждая лишние корни, отделяют стволы

Затем эти побеги, на которых должно быть обязательно хоть немного корешков, сажают в горшки с землей и компостом. Поливают регулярно, но в меру

Куст выкапывают, стряхивают землю и, не повреждая лишние корни, отделяют стволы. Затем эти побеги, на которых должно быть обязательно хоть немного корешков, сажают в горшки с землей и компостом. Поливают регулярно, но в меру.

Отросток на стебле розы

Саженцы — надежный, но дорогой способ вырастить розу. Многие садоводы пользуются побегами, которые появляются в вазе.

Можно ли из отростка на срезанной розе вырастить новый цветок

Новая часть на стебле будет бесполезной, если есть только листочки. Необходимы и корешки, тогда попытки бывают успешными.

Важно! Не стоит экспериментировать с импортными сортами. Их завозят в страну в срезанном виде

Чтобы переносили транспортировку и долго стояли в воде, их обрабатывают химикатами.

Надежнее местные, адаптированные виды роз. Хорошо сажать летние черенки. Магазинные экземпляры не всегда приживаются в цветниках. В теплицах их содержат в контейнерах с определенным составов почвы, в особых условиях влажности. Парниковые красавицы капризничают в открытом грунте, зачастую болеют.

Любой цветок из букета может пустить корни

Если роза стоит в вазе, то не возникает сомнений в сортовой принадлежности. Метод выращивания цветка из отростка в вазе экономичный, что подкупает цветоводов.

Как размножается роза

Разводить цветочную культуру можно несколькими способами.

Семенами

Покупают их или собирают со своих растений. Вынутые из коробочек семена промывают в растворе отбеливателя (2 ч. лож./стакан воды.), затем моют их. Замачивают в перекиси водорода (3%). Оставляют осевшие семянки.

Стратифицируют (собственный, но не магазинный) семенной материал, поместив его в холодные условия (+3 — 5 градусов). В апреле высевают семена. Проклюнутся они через 1,5 — 2 месяца. Когда рассада подрастёт, рассаживают сильные ростки отдельно от слабых экземпляров в разные горшочки.

Семена роз

Делением куста

  • Перед тем как размножить розу от куста нужно выбрать взрослые растения имеющие множество побегов.
  • Ранней весной выкапывают кустики полностью. Обрезают корни и побеги (на 2 / 3). Осуществляется процедура вечером.
  • Нужно разделить куст острым, обеззараженным секатором. На каждом фрагменте растения должна оставаться часть корневой системы, а также 1 побег, 2- 3 почки.
  • Теперь можно пересадить розу. Заглубляют корневую шейку (на 5 см.). После того как высадили культуру поливают её, окучивают. Через 1-2 года преобразуются молоденькие розочки в крепкие кустики. Можно будет рассаживать их на постоянное место.
  • Размножение роз делением куста осенью происходит также как в весенний период. Только срезают побеги (на 1/3).

Обратите внимание! Опытные садоводы рекомендуют, перед тем как рассадить кустовую розу следует обмакнуть её корни в такую смесь: вода, коровяк, глина

Черенкование

  1. Этот метод считается несложным даже для начинающих розоводов. Так могут размножаться практически все виды роз.
  2. Нарезают черенки со средних участков годовых побегов, имеющих толщину (5-6 мм.). Не подходят верхушки веток.
  3. На черешках должны быть 2-3 почки. Делают верхний срез выше почки (на 2 см.). Срезают внизу под почкой.
  4. Удаляют нижние листья, шипы. Оставляют не больше 2 листочков. Обрабатывают нижний срез стимулятором (Эпин, Корневин, Гетероаускин). Высаживают с наклоном (угол 45 градусов). Также можно погрузить отростки в чистую воду.

Как размножить кустовую розу из букета

Разделяют средние части стеблей на черенки (их длина 12 — 15 см.). Они должны иметь 2-3 почки. Срезают верхушки черешков (оставляют расстояние до почек 0,5 см.).

Углы нижних срезов (45 градусов). Дезинфицируют их марганцовкой или зелёнкой. Удаляют нижние листики, шипы. Укорачивают верхние листовые пластины (на 1/3).

Как размножить кустовую розу из букета

Обмакивают концы отростков в стимулирующее средство. Рассаживают их в землю (на глубину 1-1,5 см.). Она должна быть покрыта толщиной песка.

Также можно укоренить черенки в стаканчиках наполненных водой. Прикрыть сверху половинами пластиковых бутылок.

Как рассадить розу из куста отводками

В начале весны начинают размножать. Выбирают здоровые, сильные побеги. Удаляют с них все листья. Делают надрез на нижней стороне почки, вставляют тонкую щепку.

Выкапывают рядом канаву (глубина 10 см.). Укладывают в неё побег. Пришпиливают его проволокой.

Засыпают его землёй, уплотняют, поливают. Орошают регулярно. В начале осени отделяют его от материнского куста. Через 2-3 недели срезают верхнюю часть побега.

Обратите внимание! Немного позже можно пересаживать молодой кустик на выбранное место. Плохо развившееся растение оставляют до следующего года

О выращивании китайской розы в домашних условиях

Комнатные сорта китайской розы под силу вырастить даже новичкам. Когда наступают холода, гибискус надо поместить в хорошо освещаемое место. Слабое освещение тоже подойдет, но цвести роза не будет. Температуру надо поддерживать на уровне +20°С. А если ее понизить до +5°С, то цветочные почки будут лучше закладываться. Но это не является обязательным, если условия не позволяют, то гибискус оставляют зимовать при +20°С.

Китайская роза

Как только установится теплая летняя погода, китайскую розу приучают к солнцу — переставляют на балкон, а затем перемещают в сад. Надо прикрыть гибискус от ярких солнечных лучей, иначе на листьях появятся ожоги.

Простота в уходе, одно из качеств, за которые ценят гибискус

Важно соблюдать режим освещенности и полива, тогда растение будет радовать большими яркими цветами. Есть определенные правила в уходе за китайской розой:

  • Надо следить, чтобы почва не была пересушена — летом достаточно частый полив, раз в 2-3 дня, а зимой просто смотреть, чтобы земляной ком был влажным;
  • В горшке с растением надо сделать хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась;
  • Гибискус нуждается в частом опрыскивании из распылителя, особенно, если воздух в помещении сухой. Главное не попадать на цветки, иначе они начнут опадать;
  • Лучше чтобы вода перед поливом отстоялась;
  • Во время цветения розу подкармливают раз в 10 дней комплексным удобрением, а с осени необходимо уменьшить дозу азота в подкормках;
  • Весной гибискус пересаживают в питательную земляную смесь. Большие растения пересаживать сложно, поэтому просто заменяют верхний слой почвы;
  • После того, как растение пересадили, его подрезают, чтобы развивались новые побеги с цветами;
  • Осенью китайская роза разрастается и вытягивается — ее укорачивают на треть. Если делать обрезку в начале марта, то побеги убирают до половины длины.

Обратите внимание! Во время пересадки гибискуса, если нет желания увеличить зеленую часть цветка, объем горшка оставляют прежним. При ненадлежащем уходе возможно появление на гибискусе различных вредителей, особенно тли

Защититься от этих насекомых помогут частые опрыскивания. Гибискус также может быть подвержен различным заболеваниям, таким как инфекционный и неинфекционный хлороз, бактериальная пятнистость, бурая гниль. Наиболее частые ошибки в уходе, приводящие к болезням:

При ненадлежащем уходе возможно появление на гибискусе различных вредителей, особенно тли. Защититься от этих насекомых помогут частые опрыскивания. Гибискус также может быть подвержен различным заболеваниям, таким как инфекционный и неинфекционный хлороз, бактериальная пятнистость, бурая гниль. Наиболее частые ошибки в уходе, приводящие к болезням:

китайская роза стоит на сквозняке или под прямыми лучами солнца;
слишком частый полив, провоцирующий загнивание корней;
сухой воздух в помещении или слишком высокая температура воздуха;
запыленность листьев;
нет регулярного опрыскивания, особенно это важно в летнюю погоду;
использование для полива воды плохого качества, имеющей различные примеси;
недостаточное освещение;
избыточное внесение удобрений;
недостаточные подкормки и отсутствие регулярных весенних пересадок;
контакт с больными растениями.

Если не допускать этих ошибок, китайская роза будет расти здоровой и крепкой, радуя регулярным цветением.

Частые ошибки

Чаще всего неопытные цветоводы при черенковании роз не получают желаемого результата.И такая ситуация может произойти из-за ошибок, которые допускаются при укоренении:

  1. Невызревшие почки на черенке. Если при отодвигании листка в пазухе еле видна почка, такой саженец вряд ли приживётся. Следует выбирать материал, на котором почки выглядят как плотные зёрнышки.
  2. Слишком густая посадка. Если размещать черенки на небольшом расстоянии, возникает угроза их загнивания. Лучше располагать саженцы так, чтобы они не соприкасались ни друг с другом, ни с укрытием.
  3. Неправильный выбор материала. Некоторые пытаются укоренить розы, прибывшие к нам из других регионов. Результат недостижим по причине того, что цветы для продления срока хранения обрабатывают препаратами, то есть в результате мы получаем черенок, который заведомо нельзя оживить.

Выбор техники черенкования роз зависит не от желания цветовода, а от условий выращивания и сорта. Но с уверенностью можно сказать, что при соблюдении рекомендаций специалистов практически в любом случае можно получить декоративные растения, которые преобразят ваш сад.

Как посадить и вырастить побег букетной розы

Итак, розы дали побеги, наши усилия не прошли даром. Теперь нужно посадить их, соблюдая ряд условий, влияющих на успех всей затеи.

Процесс можно условно разделить на несколько этапов:

Подготовка инструментов.

Чтобы пересадить розочку из вазы с водой в грунт нам понадобится:

  • обеззараженный острый нож или секатор;
  • горшок;
  • подготовленная почва;
  • дренаж объемом ¼ емкости для пересадки;
  • стеклянная банка или разрезанная бутылка/полиэтиленовый пакет.

Формирование черенка из стебля розы.

Когда цветок завянет, срезаем бутон. Затем из середины стебля делаем черенок. Выбираем отрезок с 3-5 целыми почками, длина – 15-20 см. Обрезаем стебель садовым ножом так, чтобы снизу полностью осталась с проросшими побегами, от нее и отсчитываем расстояние. Срезаем верх на уровне 2-3 см над самой верхней почкой.

Обработка черенка.

Аккуратно удалите все листочки, оставляя лишь 2-3 шт сверху. Их обрежьте наполовину. Теперь на сутки опускаем черенок в раствор марганцовки для профилактики заражения.

Высадка в емкость.

Берем цветочный горшок с дренажным отверстием. На ¼ заполоняем любым дренажным материалом. Сверху насыпаем грунт и делаем углубление так, чтобы черенок поместился на 2-3 своей длины. Очень аккуратно расправляем корешки, ставим черенок под углом в 45° и присыпаем углубление грунтом.

Укоренение.

Если почва теплая, корневая система окрепнет уже через месяц. Возможно, из почек начнут расти побеги.

Уход.

Сразу же после посадки щедро полейте землю, емкость ставим на освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Температура в помещении должна быть не меньше +25°С.

Берем 3 части дерновой земли, 1  перегноя, 1  речного песка и перемешиваем. Грунт необходимо обеззаразить фунгицидами или при помощи термической обработки – так мы увеличиваем шансы того, что наши розы выживут.

После того, как роза заметно окрепнет, ухаживать за ней следует, как за взрослым растением.

Что нужно знать перед началом выращивания розы в открытом грунте

Чтобы кусты роз росли и развивались хорошо, а также приносили радость, нужно знать некоторые обязательные правила. Они общие для всех сортов и видов.

Приобретение саженца

Посадочный материал бывает трех видов:

  • с открытой корневой системой;
  • с закрытой корневой системой;
  • в контейнерах.

Что нужно знать перед началом выращивания розы в открытом грунте

У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Если корни оголенные, то есть возможность оценить их состояние. Определить категорию кустика можно по количеству стеблей. Оптимальной является наличие трех здоровых веток. Не плохо приживаются и растут саженцы с двумя стеблями.

Закрытая корневая система обеспечивает надежную сохранность саженцев при перевозках и защищает от пересыхания.

Саженцы с незакрытой корневой системой рекомендованы только в посадочный период. При длительном хранении есть опасность пересыхания корней.

В последние годы все большую популярность обретает контейнерный вариант продажи саженцев. Тут тоже есть свои нюансы — выращенный именно в такой посуде саженец сидит крепко, а посаженный только ради продажи — легко снимается. Приживаемость в этих двух случаях может сильно отличаться в пользу первого.

Плюс контейнерного варианта — возможность визуально рассмотреть цвет и строение бутона.

Выбор участка для розы

Лучшим местом для любой розы является освещенное солнцем, только желательно утренним. От дневных, обжигающих лучей кусты должны быть укрыты кружевной тенью, например, от высокого дерева с раскидистой кроной. Также кусты с темными бутонами сильнее страдают от прямых лучей солнца.

Худшим местом для высадки растения будет:

  • северное направление, с резкими холодными ветрами;
  • впритык к большим деревьям или под старыми кустами роз;
  • вплотную к ограждениям и строениям.

Оптимальный состав почвы

Идеальной для шиповниковых считается легкие суглинистые грунты, рыхлые и обогащенные перегнившей органикой. Менее подходят нетяжелые песчаные и супесчаные. Такую почву следует дополнить перегноем, торфом. Если наблюдается излишняя кислотность грунта, то и известью (мелом, золой, доломитом). Роза любит слабокислые почвы.

Совсем не приемлемы для роз болотистые, с близким расположением пластовых вод земли. Допустимая глубина подземных вод — 1,5 м.

Важно! Не стоит сажать новый куст на место старого. Есть опасность заражения опасными болезнями

Возможные трудности

Наиболее распространенной проблемой для роз является паутинный клещ. Предотвратить его появление практически невозможно, поэтому следует раз в полгода проводить профилактические работы по обработке помещений, в которых растут комнатные розы. Не следует держать другие виды растений в одной комнате с розами, иначе паутинный клещ может распространиться и на них.

Если было замечено, что листья розы начали скручиваться, то это является первым сигналом поражения растения паутинным клещом. Для лечения розу следует вынести на открытый воздух и обработать листья специальным раствором с обеих сторон.

При обработке зараженных растений следует использовать специальные средства защиты и производить процедуру не в ветреную погоду.

Гибискус дома в горшке

Не известно, по какой причине, но гибискус называют китайской розой, хотя никакого внешнего и характерного сходства между двумя разными типами цветов не наблюдается. Хотя размножение и любовь к определённым климатическим условиям всё же прослеживается. Так или иначе, если вы решили посадить китайскую розу дома, помните о том, что этот цветок достаточно противоречив. Если вы верите в приметы и суеверия, соблюдаете законы фен-шуй, тогда знайте, что у гибискуса несколько символик:

  • Привлекает чувства, особенно любовь;
  • Поддерживает и сохраняет негативную энергию в помещении;
  • Является цветком смерти.

Вам решать верить в эти определения или нет. Если же вам очень хочется вырастить цветы на подоконнике, то гибискус может понравиться для этих целей любому. Прежде чем посадить розу в горшок, помните о том, какие условия для китайского цветка наиболее подходящие:

  1. Тёплое помещение. Зимой температура воздуха тут не должна опускаться ниже 14-15 градусов, а летом желательно придерживаться температуры в 22 градуса;
  2. Светлое место. Тут стоит выбирать хорошо освещенную территорию, но без прямых солнечных лучей;
  3. Увлажнение, как почвы, так и растения. Хорошо поливайте китайскую розу летом, а вот с осени до весны частоту и обильность полива стоит уменьшить. Не забывайте опрыскивать стебли и цветки гибискуса;
  4. Питательная почва. Для этого ежемесячно подкармливайте почву питательными веществами.

Чтобы посадить дома розу китайскую, следует использовать метод черенкования. Черенок можно получить с гибискуса взрослого.

  • Полученный саженец поставьте в воду до появления первых корешков;
  • Пересадите черенок с корнями в почву:
  1. Используйте простой цветочный горшок;
  2. На дно горшка уложите слой дренажа;
  3. Поверх дренажа засыпается почвосмесь;
  4. В субстрат углубляется саженец и накрывается пластиковой бутылкой или полиэтиленовым пакетом;
  • Регулярно поливайте почву с черенком, чтобы она не пересохла;
  • При появлении листьев на черенке прекратите создание парникового эффекта.

Так приятно получать в подарок красивый букет роз, выбранный любимым человеком. И нам совсем не хочется расставаться с быстровянущим подарком. Но, как любое растение, розу можно посадить и вырастить. Как посадить розу из букета мы рассмотрим прямо сейчас:

  • Выбрать правильный стебель. Стебель должен быть средней толщины.
  • Обрезать стебель, чтобы получился черенок: определяем отрезок по центру стебля с двумя-тремя почками. Сверху обрезаем черенок горизонтально на один-два сантиметра, снизу – под углом, на два-три сантиметра. Делаем срезы очень острым ножом, не образовывая рваных краев. Снизу отрезаем листья, чтобы они не касались почвы и не загнивали. Листья вдоль черенка обрезаем наполовину, чтобы влага больше уходила на новые побеги.
  • Посыпаем нижний срез порошком для образования корней, который можно купить в любом специализированном магазине.
  • Сажаем получившийся отросток розы. Сначала следует смешать почву с песком в горшке. Желательно для этого использовать специальный грунт для розы (продается в цветочных магазинах) и речной песок. В получившуюся смесь посадить отросток розы так, чтобы нижний срез и почка были полностью скрыты в земле. На черенок надеваем пластиковую бутылку или банку из стекла, создавая тепличную атмосферу.
  • Поливать розу нужно не очень обильно, а при появлении новых ростков можно снять бутылку или банку и через несколько дней пересадить в открытый грунт.

Укоренение

Прорастить розу можно разными способами, в том числе в обычной воде. Длится этап от двух недель до месяца, редко дольше. По его окончании на черенках образуется каллус – нарост нежно-зеленого цвета. Под землей из каллуса вырастают корешки. А наросты на верхушке стебля развиваются в листочки розы.

Способ 1 – стандартный

Как и большую часть растений, розу можно укоренить в воде. Для этого срезанные и обработанные черенки ставят в отдельную прозрачную емкость.

Важные правила:

  • Используйте только чистую воду, отстоянную в течение суток.
  • Отдайте предпочтение стеклянной емкости.
  • Защитите черенки от прямых солнечных лучей.
  • Следите, чтобы вода покрывала только краешек стебля.
  • Меняйте воду каждые 2 дня.

Способ 2 – в торфе

Подходящие условия для укоренения розового черенка можно создать в обычном цветочном горшке. Корешки будут появляться быстрее, чем при первом способе.

Инструкция:

  1. Выберите подходящую емкость. Для одного черенка нужен горшок объемом 500 мл. Можно взять большую емкость и укоренять все черенки вместе, но тогда следует соблюдать отступ 5 см.
  2. Продезинфицируйте горшок слабым раствором марганцовки, спиртом или чем-то другим.
  3. Используйте рыхлую почву. Оптимальный вариант – кокосовый торф. Если под рукой имеется агроперлит, его смешивают с почвенной смесью в соотношении 1:2.
  4. Замочите торф в воде на 15 минут.
  5. Выложите на дно горшка дренаж, заполните его субстратом, не утрамбовывая.
  6. Проделайте отверстия в торфе глубиной около 7–10 см.
  7. Поместите черенок так, чтобы нижняя почка оказалась под землей.
  8. Установите тепличку.

Способ 3 – в картошке

Картофельные клубни содержат достаточно влаги и множество питательных элементов.

Как правильно использовать картошку для укоренения магазинной розы:

  1. Выберите здоровый клубень.
  2. Промойте его и удалите глазки.
  3. Обеззаразьте бледно-розовым раствором марганцовки и просушите.
  4. Проделайте глубокое отверстие в картошке.
  5. Вставьте обработанный черенок розы.
  6. Углубите клубень на 15 см в землю. На поверхности должна остаться только верхняя почка.
  7. Установите теплицу.
  8. Регулярно поливайте и проветривайте черенки.

Способ 4 – газеты и пакеты

Этот метод проращивания роз зародился в США. На родине его называют «буррито». На самом деле буррито – это мексиканское блюдо, которое представляет собой мягкую пшеничную лепешку с начинкой. Из черенков делают его подобие:

  1. Газеты расстилают в 2–3 слоя и слегка увлажняют водой.
  2. По центру кладут 4–7 черенков и заворачивают, формируя «лепешку».
  3. Сверток помещают в непрозрачный пакет (можно мусорный).
  4. Выбирают место для проращивания: темное, проветриваемое, с температурой воздуха 14–20 градусов.
  5. Еженедельно сверток проверяют, испортившиеся черенки удаляют, а целые заворачивают в новые газеты и пакеты.

Когда можно будет посадить розы в землю?
После образования крепкого корешка. Оптимальное время для посадки – весна

Первое время важно содержать саженцы при температуре 25 градусов под тепличкой. Затем растение постепенно закаляют, приоткрывая защиту

Опытные цветоводы советуют сажать розу сначала в горшок, а затем пересаживать вместе с комом земли в открытый грунт.

Какой способ укоренения лучше?
Все методы по-своему хороши. Процент укоренения роз примерно одинаковый. Важен не столько способ, сколько соблюдение всех правил.

Итак, розовый куст, выращенный из некогда подаренного цветка – вовсе не миф, а правда. Иногда задуманное получается не с первой попытки. Говорят, одним людям достаточно воткнуть в землю сухую палку, и она заколосится. Другим же приходится кровью и потом выхаживать черенки. Но мы за научный подход.

Успех операции во многом зависит от сорта цветка и времени года. Местные розы укоренить много легче. Голландские розы дают ростки в 10 случаях из 100.Что касается сезона, то лучше всего укореняются летние побеги (июньские). На втором месте – осенние и весенние цветы. Меньше всего шансов у роз, купленных зимой. Они обработаны химикатами, благодаря которым долго цветут. Но при этом способность к корнеобразованию у них значительно ниже.

Какие трудности могут возникнуть

Мы говорим о прорастании розы в вазе с водой. Такие корешки отличаются от тех, что сформировались в грунте. Корневая система получается более тонкой, слабой, полупрозрачной и очень хрупкой. Малейшие колебания влаги в большую сторону, и начинается процесс гниения. При пересадке корневую систему можно легко повредить, также она просто надламывается при перемещении из воды в грунт.

Следовательно, мы должны быть крайне осторожными, действуем очень деликатно – это важно, иначе все усилия пойдут насмарку. Вода содержит в себе большое количество кислорода, поэтому наблюдается следующее явление: стебель отращивает крепкую корневую систему в вазе, а после пересадки все гибнет, не приживается

Тут уж ничего не поделаешь, все зависит от силы самого цветка, из которого мы проращиваем корешки

Вода содержит в себе большое количество кислорода, поэтому наблюдается следующее явление: стебель отращивает крепкую корневую систему в вазе, а после пересадки все гибнет, не приживается. Тут уж ничего не поделаешь, все зависит от силы самого цветка, из которого мы проращиваем корешки.

Надеемся, что у вас получится размножить букетную розу с первого раза. Эти цветы станут прекрасным украшением среди прочих комнатных или садовых растений.

Как вырастить розы из семян в домашних условиях своими руками

Вы пробовали когда-нибудь сами вырастить из семян настоящий розовый куст? На первый взгляд это очень хлопотное, требующее много времени занятие. Но на самом деле все не так уж и ужасно, а довольно таки интересно и не сложно.

Первой розой выращенной в России стала роза «Крылья Ангелов». Это довольно интересный вид, хотя большинство выращенных самостоятельно роз имеют немахровые и мелкие цветки. На сегодняшний день выращивание роз семенами стало популярным и предложений на рынке гораздо больше, на прилавках садовых магазинов можно встретить семена мультифлор, полиантовые розы, различные гибриды.

Вырастить розы из семян, можно не только из покупных, но и из собранных на собственном садовом участке или в розарии. И будьте уверенны, что двух абсолютно одинаковых растений вы не получите. Ведь  выращенные розы, даже взятые с одного соцветия будут отличаться  друг от друга, и каждая будет иметь свою собственную оригинальную изюминку.

Как вырастить розу из семян в домашних условиях

Сегодня мы рассмотрим более подробно, как вырастить розу из семян в домашних условиях. Для этого нам понадобится в первую очередь самостоятельно собранные семена роз или покупные, плошка, острый нож, сито и ватные диски, 3% перекись водорода, пластиковые пакеты.

— Если вы решили сами собрать семена, то выбирайте плоды роз, слегка покрытые румянцем, поскольку недозревшие семена несколько лучше, чем спелые.

— разрежьте плод острым ножом на две половинки, и, стараясь аккуратно, отделить от сочной мякоти извлеките семена.  Если плохо отделить мякоть от семян, то они будут плохо, медленно прорастать. Семена могут быть разного цвета, а также и размера.

— поместите семена в сито и опустите в плошку на двадцать минут в раствор перекиси водорода. Таким образом, семена обеззараживаются, и предотвращается образование плесени при дальнейшей стратификации. Не пугайтесь, если увидите вокруг семян небольшое пузырение – это нормальное явление.

— на пропитанной перекисью подложке (кухонное полотенце или диски ватные) разложите семена и прикройте сверху этим же материалом, также пропитанным перекисью.

— сложите семена роз в индивидуальные пакеты (что позволит предотвратить испарение перекиси). Подпишите на каждом пакете название материнского сорта роз, также не забудьте написать дату. Заложите их на стратификацию в холодильник в овощную секцию с температурой +4..+5 градусов.

— время от времени проверяйте семена, если вдруг на них появилась пятна плесени, то замочите их еще раз в перекиси, оберните в новый материал и уберите снова в холодильник. Обычно проростки появляются через полтора-два месяца. Перенесите проросшие семена в индивидуальные торфяные таблетки или небольшие горшочки.

— для предотвращения появления на корнях черной ножки надо будет замульчировать землю тонким слоем перлита. Чтоб получить крепкие и развитые растения необходимо обеспечить десяти часовой световой день (повесьте над горшочками лампу дневного света). По мере подсыхания поливайте субстрат и вскоре появятся настоящие первые листки.

— примерно месяца через два после высадки появится первый бутон, и через три-пять недель, раскроются первые долгожданные благоухающие цветочки – немного наивные и еще несовершенные, но зато авторские розы!

Теперь только остается продолжать наблюдать за растением: внося легкие дозы удобрений (желательно растворимые), умеренно поливая. А весной можно будет высадить молодые кусты роз в открытый грунт и ухаживать также за ними, как и за другими зрелыми розами.

Со временем возможно цветки трансформируются – их аромат станет еще сильнее, появятся кисти соцветий, и станет больше лепестков в бутоне. У каждого кустика появится индивидуальный габитус, и со временем оценив у каждого конкретного саженца декоративные качества, вы решите, какие оставить, а какие непонравившиеся экземпляры выкопать.

Стало немного грустно. Ну не переживайте, ведь у вас теперь больше знаний и опыта и вы знаете как проходит выращивание роз из семян в домашних условиях.

Как посадить розу из букета в домашних условиях: правила черенкования

Розы — это элитные, невообразимо красивые и невероятно любимые многими растения. Поэтому, получая букет прекрасных цветов в подарок на день рождения или на другие праздники, так жалко бывает с ними расстаться, так хочется продлить им жизнь или как-то размножить, тем более, саженцы роз стоят достаточно дорого. Вот почему многие любители цветов интересуются, можно ли вырастить розу из букета в домашних условиях, чтобы впоследствии пересадить её в свой сад.

Когда лучше укоренять розы из букета: подходящие сроки

При черенковании роз из букета очень важно выбрать оптимальное время для укоренения. Так, лучше всего для Средней полосы (Подмосковья) подходят те цветы, которые вам подарили весной или летом, причем в первой половине (июне-июле). Хотя можно укоренить черенки роз и в

осенне-зимний период, но это будет гораздо сложнее, потому что зимой световой день очень короткий, а комнатный воздух очень сухой из-за центрального отопления, черенкам же для успешного произрастания нужно обеспечить высокую влажность воздуха- 90-100%.

Требования к розам из букета, которые можно вырастить в домашних условиях

Чтобы черенок розы из букета успешно прижился, нужно, чтобы выполнялось несколько обязательных требований:

  • Стебель розы должен быть полностью зеленым и свежим. Если цветок уже давно срезан, то та часть, которая у него была погружена в воду, может потемнеть или потрескаться и стать непригодной для посадки. Поэтому, по логике вещей, черенкование желательно провести в тот же день, когда вам подарили или вы купили цветы, максимум — на следующее утро. Так или иначе, чем свежее будет роза, тем выше вероятность её успешного укоренения.
  • Важно определить, есть ли в наличии у розы хорошо развитые почки (2-3 почки), которые расположены в пазухах листа (междоузлиях над листочками). Если их нет, так как они уже почернели и погибли от долгого стояния в воде, вне всякого сомнения, такой голый черенок без почек нам не подходит.
  • Лучше приживаются розы с более толстыми стеблями (диаметром хотя бы с карандаш).
  • Желательно, чтобы на срезанном черенке были листочки (2-3 штучки, если их больше, то остальные следует обрезать), потому что нормальная жизнедеятельность растения предполагает наличие листьев. Во всяком случае, если все остальные требования будут соблюдены, то можно обойтись хорошим черенком и без листочков.
  • По отзывам садоводов, для укоренения лучше подходят розы с красными, оранжевыми и розовыми бутонами. Также белые еще могут нормально укорениться, но желтые приживаются значительно хуже.

Почему розы из букета может не получиться укоренить

Не раз говорилось о том, что далеко не все розы хорошо черенкуются и укореняются в домашних условиях.

Есть такие сорта, у которых очень толстые («жировые») побеги красного цвета с огромные цветами. Вот они обычно практически не поддаются укоренению и попросту загнивают.

Что касается особенностей размножения различных разновидностей роз, то не лишним будет напомнить, что хуже всего черенкуются чайно-гибридные и парковые, а лучше всего — флорибунда, почвопокровные и плетистые розы.

Флорибунда

Как правило, розы, которые были привезены из-за границы и выращены в теплицах специально для срезки, очень часто чрезмерно закормлены различными стимуляторами роста и удобрениями, их также сложно укоренить из-за нежной природы и трудностей адаптации в более сложных условиях. А вот цветы, выращенные в местных теплицах, — куда как более подходящие.

Как посадить черенок розы из букета: мастер-класс по укоренению

Крайне продуманно следует подойти к выбору тары, грунта и способов укоренения черенков роз из букета.

Тара и грунт 

Горшок должен обязательно иметь достаточно крупные дренажные (сливные) отверстия. Если вы хотите использовать какую-либо посуду, в которой таких отверстий нет, то их обязательно нужно сделать, причем не гвоздем или шилом, а чем-то более толстым, иначе они быстро забьются, а застой воды очень плохо сказывается на укоренении черенков.

Для посадки черенков оптимально приобрести специальный грунт для роз или для фиалок, хотя можно использовать и любой другой для цветочных культур. Будет еще лучше, если разбавить такой грунт с песком в пропорции 2 к 1. Кроме того, можно добавить мох сфагнум, который очень полезен для укоренения черенков, т.к. препятствует их загниванию и обеспечивает лучшую воздухопроницаемость земли. Также для этих целей подходит перлит.

Опять же можно использовать следующую самостоятельно приготовленную легкую почвосмесь: смесь дерновой земли и перегноя (2:1), а сверху насыпать небольшой слой чистого речного песка (2-3 см).

Обработка черенков

Для лучшего укоренения черенки роз желательно перед посадкой подержать в одном из растворов или специальных средств для образования корней. Например, можно положить черенки в медовый раствор (1 ч. ложка на 1 стакан воды) на 10-12 часов или погрузить в раствор «Корневина» (по инструкции). Также для лучшего результаты можно погрузить на 12 часов в раствор «Гетероауксина» (50 мг на 1 л воды) или «Циркона» (0,1 мг на 1 л воды). Хотя опытные цветоводы предлагают и такой вариант: просто слегка обмакнуть нижнюю часть среза в порошке «Корневина» или «Гетероауксина».

Для обеззараживания почвы можно использовать «Глиокладин» — биологический препарат, который препятствует развитию различных корневых гнилей в почве. На небольшой горшок (200-300 мл) нужно заглубить в почву на 1,5-2 сантиметра 1 таблетку.

Если вы не нашли Глиокладин, то можно воспользоваться Фитоспорином, разведя его в воде и пролив почву перед/после посадки черенка. Также перед укоренением черенков землю можно пролить розовым раствором марганцовки (но это самый малоэффективный способ).

Как укоренить черенки: поэтапное руководство

Важно! Ни в коем случае нельзя обрезать черенки ножницами! Могут образоваться задиры, и у черенка будет очень мало шансов выжить. Используйте лучше очень острый нож или специальный секатор.

Пошаговая инструкция укоренения роз из букета в домашних условиях:

  1. Проведите тщательный осмотр роз на предмет их свежести и остановитесь на тех, у которых самые зеленые стебли и хорошо развитые почки .
  2. Из оставшихся теперь нужно выбрать такие, у которых самые толстые стебли.
  3. Теперь еще раз убедитесь, что на средней части стебля есть 2-3 хорошо развитые почки.
  4. У подходящей розы нужно очень острым ножом под углом 45 градусов (косой срез) срезать нижнюю часть рядом с нижней почкой (либо сразу под ней, либо отступив 1 см). Косой срез делается с целью получения его наибольшей площади и, соответственно, образования большего количества корешков.
  5. Верхнюю часть можно срезать прямо (ровным срезом), отступив примерно 1-2 сантиметра от верхней почки.
  6. Место верхнего среза нужно замазать садовым варом.
  7. По желанию, на месте нижнего косого среза следует сделать небольшой крестообразный надрез, а затем его аккуратно расщепить на 5-7 мм.
  8. Поставьте срезанный черенок (в итоге его размер должен быть 15-30 см) в специальный раствор или обмакните в порошке для лучшего укоренения.
  9. Теперь можно посадить черенок розы в горшок с землей. Причем сажать нужно обязательно под уклоном и на глубину примерно 2-3 см или по 2 почку, но чтобы сверху минимум осталось 1 почка.
  10. Обильно полейте теплой водой.
  11. Чтобы не образовалась корка, сверху подкиньте немного сухой земли или песка.
  12. Создайте мини-парник (тепличный эффект), накрыв верхушку черенка обрезанной пластиковой бутылкой (её верхней частью с крышкой), банкой или полиэтиленовым пакетом. Если черенок не накрывать, то он будет очень страдать из-за чрезмерной сухости комнатного воздуха.
  13. Поставьте в светлое и теплое место, где температура воздуха составляет порядка + 22-25 градусов, например, на восточный подоконник (главное, чтобы он был без щелей, сильный сквозняк может погубить черенки), и чтобы свет был не прямым, а рассеянным, иначе говоря, должно быть легкое притенение.

Кстати! Если вы собираетесь высадить сразу несколько черенков в один горшок, то их следует посадить на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга.

Видео: как вырастить розу из букета в домашних условиях

Существует и более изощренный способ укоренения черенков роз — в картошке. Хотя вырастить цветы данным методом получается не у каждого садовода, но попробовать разок всё же, наверное, стоит.

Видео: как укоренить черенки розы в картошке и вырастить в домашних условиях

Один из самых известных блогеров-садоводов Юлия Миняева («Во саду ли, в огороде») предлагает еще один способ выращивания роз из черенков из букета в мокрой газете и мешке.

Дальнейший уход за посаженными черенками роз из букета

Через некоторое время (примерно через 4-5 недель), когда у черенка уже образуются корешки (об этом будет свидетельствовать появление нового маленького листа), следует начать постепенно проветривать вашу тепличку с черенком, открывая крышку, при этом каждый день увеличивая время. Затем крышку можно будет совсем убрать. Вот почему очень удобно использовать именно верхнюю часть пластиковой бутылки.

Также важно практически ежедневно поливать землю вокруг теплички, а также опрыскивать водой из пульверизатора сам черенок, снимая бутылку или банку полностью

Видео: как укоренить розы из букета

Когда и как высаживать укоренные черенки розы из букета в открытый грунт

Торопиться с пересадкой в открытый грунт не надо: если вы высадите розу уже в первый год, то зимой она всё равно погибнет из-за еще слабо развитой корневой системы.

Если вы черенковали розы из букета весной или летом, то зимой горшки с саженцами можно переместить на прохладную лоджию, балкон или даже подвал, где температура не опускается ниже +3..+5 градусов, тем самым цветок лучше адаптируется к более суровым условиям.

Когда по внешнему виду станет понятно, что саженец уже достаточно сильный- наступил срок высадки в грунт. Как правило, оптимально высаживать розы в сад в апреле-мае месяце.

Кстати! Миниатюрные сорта роз можно пересадить в более просторные горшки и оставить выращивать в квартире.

Кстати! Некоторые особо везучие садоводы высаживают черенки подаренных роз весной (в апреле-мае) просто в клумбу, и они у них приживаются (где-то 50%). Принцип выращивания в таком случае схожий- посаженный черенок необходимо в обязательном порядке укрыть бутылкой или банкой для создания тепличного эффекта высокой влажности.

Важно учесть, что укорененная таким образом роза будет менее морозостойкой, чем привитые разновидности. Поэтому на зиму ей нужно будет более сильное укрытие.

Всегда велик соблазн вырастить еще один куст полыхающих роз у себя на участке. Правда, теперь можно воспользоваться не совсем привычным черенком, а черенком розы из букета. Признайтесь, это весьма практично и бюджетно — вырастить прекрасные саженцы королевы цветов у себя дома, чтобы в дальнейшем пересадить их в открытый грунт в своём саду. Поэкспериментируйте, применяя различные способы укоренения черенков роз из подаренных букетов, и вы точно найдете наиболее подходящий именно для вас.

Видео: как укоренить розы из букеты — пошаговая инструкция

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Pinterest

Не выбрасывайте букеты, или Как посадить розу, если она дала росток — Автор Ирина Наумова

Наверняка вы слышали такую примету: «Если цветы дарят от всего сердца, то они долго стоят». Возможно, так и есть, или просто повезло с цветами, они оказались сильными, живучими и даже дали росточки, находясь в вазе. Розы считаются капризными цветами, однако при должном уходе и нехитрых манипуляциях можно вырастить новые цветы из ростков, образовавшихся на розах, подаренных в букете. Давайте попробуем сохранить красоту этих чудных цветов на долгое время.

Необходимо выяснить, почему розы прорастают в вазе с водой, есть ли способы спровоцировать этот процесс, и как посадить стебли с молодыми побегами.

Какие розы могут прорасти в вазе с водой

Далеко не каждый сорт роз, продающихся букетами в магазине, прорастет в вазе. Многое зависит и от условий содержания цветов. Например, никогда не дадут ростков экземпляры, долго находящиеся в магазине. Всем известно, что в воду подсыпают специальные препараты, продлевающие жизнь цветам. Эти добавки негативно влияют на образование корней. Продавцам нужны свежие, красивые букеты, чтобы их продать, а не размножать и пересаживать. Определить такие цветы легко – низ немного почерневший, а стебель через пару дней начинается сморщиваться. Понятно, что такая роза никогда не пустит корешков.

Интересно: идеально подходят розы, подаренные на 8 Марта. В это время цветы быстро раскупают, они не залеживаются в магазинах, к ним редко подсыпают препараты.

Да и весеннее время способствует активной вегетации. Это касается и летнего периода – шансов на получение ростков больше.

Поговорим о сортах роз и стране, в которой их выращивали. Корешки и побеги могут появиться на розе практически любого сорта, однако это вовсе не гарантирует то, что она приживется. Особенно это касается роз, привезенных из Голландии и другим стран-производителей.

Большая часть заграничных сортов обрабатываются препаратами, как бы консервирующими цветы, чтобы они медленнее увядали, дольше сохраняли красивый вид. Способность к укоренению снижена, такие розы не приживутся, даже при наличии молодых побегов.

Совет: для размножения букетных роз берите отечественные сорта.

При этом важно помнить, что укоренение роз, проросших в вазе с водой, – самый ненадежный способ размножения. Это связано с тем, что таким розам, как правило, делают прививки другими сортами, например, кустовыми. Это не гарантирует наследование от материнского растения.

Покупные букетные розы по большей части имеют проблемы с морозоустойчивостью.

После срезания они тратят большую часть силы на цветение, на укрепление побегов и корешков уже не хватает.

Вывод можно сделать следующий: размножить розу из букета можно, однако процесс будет трудоемким, а результат не гарантирован на 100%. Стараемся использовать отечественные цветы, не обработанные препаратами.

Какие розы точно не прорастут

Очень важно трезво оценивать возможности цветка. Необходимо внимательно осмотреть стебли для размножения.

Есть несколько условий, не позволяющих сформироваться корневой системе и побегам:

  • розу давно срезали, и она долго стоит в вазе;
  • стебель очень тонкий;
  • начался процесс одревеснения – видно образование толстой коры и утолщение сердцевины;
  • потемнение стебля в воде;
  • образование трещин;
  • срезана или содрана кожица на стебле.

Если вы заметили хоть что-то из вышеуказанного, придется выбрать другую розу для размножения. И этого стебля ничего не вырастет.

Как спровоцировать прорастание букетной розы

Существует несколько способов, увеличить шансы прорастания розы. Если постараться, получится спровоцировать образование молодых побегов и корешков.

Что необходимо для прорастания роз:

  • Ставим букет в стеклянную непрозрачную темную емкость.
  • Полностью воду не меняем, только доливаем по необходимости. В первое наполнение емкости водой положите таблетку активированного угля.
  • Не используем сырую воду, в ней присутствуют патогенные микробы. Для прорастания идеально подходит талая вода или кипяченая.
  • В вазе не должно быть слишком много воды, наливайте до среднего уровня. Из-за переизбытка воды стебель может загнить. К тому же воздух тоже необходим. Обычно розы дают корешки на уровне границы между водой и воздухом.
  • Стебель розы должен обязательно иметь листья, именно они вырабатывают вещество, аналогичное биостимулятору корнеобразования. Листья не должны быть в воде, чтобы не запустился процесс гниения.
  • Поставьте емкость с букетом из роз в светлое помещение с температурой от +20°С до +24°С.

Как определить прорастание стебля розы? На кончике стебля может быть заметен каллюс – растительная ткань, нарастающая на срезах. По сути – это результат деления клеток. Если вы заметили каллюс, скоро появятся и корешки. В принципе уже можно отправлять стебли в грунт на укоренение.

На заметку: чтобы увеличить шансы появления корешков, помимо всего вышесказанного можно сделать еще кое-что. Добавьте в воду биостимулятор корнеобразования. Его можно купить в любом магазине. Насыпаем согласно инструкции на упаковке.

Как посадить и вырастить побег букетной розы

Итак, розы дали побеги, наши усилия не прошли даром. Теперь нужно посадить их, соблюдая ряд условий, влияющих на успех всей затеи.

Процесс можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовка инструментов.

Чтобы пересадить розочку из вазы с водой в грунт нам понадобится:

  • обеззараженный острый нож или секатор;
  • горшок;
  • подготовленная почва;
  • дренаж объемом ¼ емкости для пересадки;
  • стеклянная банка или разрезанная бутылка/полиэтиленовый пакет.
  1. Формирование черенка из стебля розы.

Когда цветок завянет, срезаем бутон. Затем из середины стебля делаем черенок. Выбираем отрезок с 3-5 целыми почками, длина – 15-20 см. Обрезаем стебель садовым ножом так, чтобы снизу полностью осталась часть с проросшими побегами, от нее и отсчитываем расстояние. Срезаем верх на уровне 2-3 см над самой верхней почкой.

  1. Обработка черенка.

Аккуратно удалите все листочки, оставляя лишь 2-3 шт сверху. Их обрежьте наполовину. Теперь на сутки опускаем черенок в раствор марганцовки для профилактики заражения.

  1. Высадка в емкость.

Берем цветочный горшок с дренажным отверстием. На ¼ заполоняем любым дренажным материалом. Сверху насыпаем грунт и делаем углубление так, чтобы черенок поместился на 2-3 своей длины. Очень аккуратно расправляем корешки, ставим черенок под углом в 45° и присыпаем углубление грунтом.

  1. Укоренение.

Если почва теплая, корневая система окрепнет уже через месяц. Возможно, из почек начнут расти побеги.

  1. Уход.

Сразу же после посадки щедро полейте землю, емкость ставим на освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Температура в помещении должна быть не меньше +25°С.

На заметку: что касается грунта. Вы можете купить готовый в магазине и приготовить субстрат самостоятельно.

Берем 3 части дерновой земли, 1 часть перегноя, 1 часть речного песка и перемешиваем. Грунт необходимо обеззаразить фунгицидами или при помощи термической обработки – так мы увеличиваем шансы того, что наши розы выживут.

После того, как роза заметно окрепнет, ухаживать за ней следует, как за взрослым растением.

Как повысить шансы выживания розы после пересадки

В списке необходимого для пересадки мы указали стеклянную банку или обрезанную бутылку, полиэтиленовый пакет. Известно, что розы укореняются в условиях повышенной влажности. После пересадки накройте горшок, чтобы получился эффект парника и влаги.

Опытные садоводы не снимают банку, пока не увидят начало роста розы, появление новых листочков, рост побегов.

Когда роза начнет активно расти, можно иногда снимать банку, постепенно увеличивая промежутки нахождения вне тепличных условий. Так мы приучим нашу розу чувствовать себя комфортно в комнатных условиях с более сухим воздухом.

От момента, когда вы накрыли будущую розу банкой, до ее отсутствия пройдет примерно полгода.

Какие трудности могут возникнуть

Мы говорим о прорастании розы в вазе с водой. Такие корешки отличаются от тех, что сформировались в грунте. Корневая система получается более тонкой, слабой, полупрозрачной и очень хрупкой. Малейшие колебания влаги в большую сторону, и начинается процесс гниения. При пересадке корневую систему можно легко повредить, также она часто просто надламывается при перемещении из воды в грунт.

Следовательно, мы должны быть крайне осторожными, действуем очень деликатно – это важно, иначе все усилия пойдут насмарку.

Вода содержит в себе большое количество кислорода, поэтому часто наблюдается следующее явление: стебель отращивает крепкую корневую систему в вазе, а после пересадки все гибнет, не приживается. Тут уж ничего не поделаешь, все зависит от силы самого цветка, из которого мы проращиваем корешки.

Проросший стебель можно пересадить как в горшок, так и сразу в открытый грунт. Однако будьте готовы к тому, что роза может и не прижиться – это очень капризный цветок.

Надеемся, что у вас получится размножить букетную розу с первого раза. Эти цветы станут прекрасным украшением среди прочих комнатных или садовых растений.

Полезные ссылки:

Как вырастить розу из букета в домашних условиях: пошаговая инструкция — Freyja.su

Как вырастить розу из букета в домашних условиях: пошаговая инструкция

  • 17 Октября, 2019
  • Цветы
  • Ефимова Анастасия

Букет цветов – прекрасный, но, увы, недолговечный подарок. Даже самые молодые бутоны теряют свежесть уже через несколько дней. Многие хотят подарить срезанным розам вторую жизнь, и пытаются их укоренить. Чаще всего безуспешно, так как процесс формирования новых корней требует особых условий.

И все же вырастить розу из букета дома можно. Нужно лишь внимательно следовать инструкции, и все получится!

Какие цветы можно использовать для черенкования

Опытные садоводы хорошо знают, как вырастить розу из букета. Умения и навыки приобретаются путем многолетних экспериментов с разными сортами цветов. Но для любителя этот процесс может оказаться сложным.

Дело в том, что теоретически можно работать с любой из купленных роз. Как вырастить розу на практике – это совершенно другое дело. Цветоводам известно, что зимние цветы приживаются хуже летних. И в домашних условиях быстрее пустят корни местные сорта, чем привозные кусты.

Для 100 % успеха нужно выбирать цветы, выращенные в вашем же регионе, срезанные в мае-июне, и не обработанные химикатами. Также стоит помнить, что на гибридных и привитых кустах часто вырастают розы, совершенно непохожие на родительский цветок. Можно экспериментировать и с неместными цветами, в любое время года. Но в этом случае шанс неудачи значительно возрастает.

Подготовка черенков

Для выращивания розы из букета необходимо правильно отобрать черенки. Это самый важный этап подготовки, которым нельзя пренебрегать. Цветоводы часто спорят о том, какие брать стебли – свежие, в день покупки, или уже постоявшие и увядшие. И в том и в другом случае есть свои аргументы и шансы на успех. При первом варианте черенки используют сразу, при втором подсохшие срезы на стеблях нужно подрезать и поставит черенки в холодную воду на пару часов.

Но по большому счету имеет значение только то, как выглядит стебель. Он должен быть крепким, здоровым, без признаков загнивания и на начальной стадии одеревенения. Молодые гибкие зеленые побеги еще не набрали силы для роста. Полностью коричневые твердые плохо прорастают и часто загнивают.

Черенкование роз из букета проводится только острым инструментом – ножом или секатором. Тупое лезвие излишне сминает и травмирует растение. Также важно обработать весь инструмент и емкости для посадки от бактерий. Для этого достаточно пролить инвентарь кипятком или промыть мыльным раствором.

Пошаговая инструкция черенкования роз

Из букета отобрать самые крепкие и здоровые цветы. Затеи обрезать на них все бутоны.

Стебель разрезать на черенки – каждый длинной по 20-25 см. Внизу на стебле делают косой срез, чтобы увеличить поверхность впитывания. Как правило, срез начинается в 1-2 см от нижней почки. Прямой срез делают сверху – в паре сантиметров от верхней почки. Таким образом, на каждом листе должно быть минимум две почки (точки роста). Заготовить нужное количество черенков.

Удалить все нижние листья. Верхние обрезать на 1/3 часть. Таким образом уменьшиться потери влаги. Все листики убирать не надо. А вот шипами вполне можно пожертвовать.

Подготовить емкость с чистой отстоявшейся водой. В нее необходимо добавить пару капель стимуляторов роста. В жидкость опустить черенки примерно на треть (косым срезом вниз) и подождать 6 часов.

Укоренить цветы любым удобным способом. Их несколько, и для достижения положительного результата стоит воспользоваться как минимум 2-3. Поэтому черенки стоит заготавливать с запасом – большая часть из них не приживется, но оставшиеся приятно порадуют.

Стимуляторы роста

Как укоренить розу из букета? В домашних условиях многие начинающие цветоводы пренебрегают достижениями современной химии, и совершенно напрасно. Стимуляторы роста активизируют рост корней, куст быстрее приживется, и не будет долго болеть.

Стимуляторы роста можно приготовить самим – из воды и меда (чайная ложка на литр воды) или сока алоэ с водой в пропорции 1:10.

Также их можно купить в магазине. Большой популярностью пользуются препараты «Корневин», «Радифарм», «Циркон», «Эпин экстра» (применять согласно инструкции на упаковке).

Как вырастить розу? Из срезанного цветка мы заготовили черенки, теперь настает этап проращивания корней.

Проращивание черенков в воде

Это самый распространенный способ. С ним знакомы даже любители и новички в цветочном мире. И все они на вопрос о том, как вырастить розу из букета, ответят, что нужно поставить срезанный стебель в воду.

Для этого способа наиболее важным этапом является подбор воды. Хорошо подойдет дождевая или отстоянная фильтрованная вода из под крана. А вот талая вода, особенно из городского грязного снега малопригодна.

Воду нужно налить в чистую емкость и поставить в нее черенки. Затем их следует поместить в место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Воду менять каждые пару дней и одновременно осматривать стебли на предмет появления следов гнили.

Некоторые садоводы добавляют в воду универсальные комплексные удобрения. Так быстрее образуются корни. Однако не стоит злоупотреблять количеством и делать слишком концентрированный раствор, который сожжет все живые клетки.

В картофеле

Как развести розы? Черенки из букета нужно воткнуть в картофель – такой нетрадиционный метод посадки практикуют все больше цветоводов. Картофельные клубни – это идеально сбалансированная среда из жидкости и крахмалистых веществ, и для проращивания корней она подходит как нельзя лучше.

Для укоренения нужно выбрать хорошие клубни – среднего размера, крепкие, без признаков дряблости и гнили. Картофель тщательно моют и кладут в розовый раствор марганцовки для обеззараживания. Затем сушат и вырезают углубление, соответствующее диаметру стебля. Оно не должно быть сквозным.

В отверстие помещают черенок и закапывают клубень в горшок с грунтом, поливают и накрывают прозрачной пластиковой бутылкой – для создания парника. После появление первых ростков саженец нужно проветривать не менее одного раза в день.

Некоторые цветоводы после появления корней разламывают картофель и пересаживают растение в грунт. Другие предпочитают оставлять клубень как естественное удобрение.

Метод «буррито»

Интересный способ вырастить розу из букета. Как выглядит буррито, думается, объяснять не нужно. Но на всякий случай, это плотно свернутая мексиканская лепешка, часто с начинкой из овощей и мяса. В данном случае «начинкой» будет черенок, а роль лепешки исполнит влажная газета.

Толстые черенки нужно сбрызнуть стимулятором роста и завернуть во влажную газету. При этом с бумаги не должно течь, но в целом с количеством воды можно экспериментировать и подбирать разные варианты. Затем «буррито» помещают в полиэтиленовый пакет и место с постоянной температурой 18-20 ⁰С.

Раз в неделю бумагу нужно разворачивать и проверять, не появилась ли гниль. Спустя некоторое время на срезанных местах появляются наросты. Это верный знак, что растение пора перемещать в грунт.

Розы черенками из букета часто выращивают в пакетах. Это довольно интересная технология, при которой не нужно подбирать дополнительную тару для посадки.

Проращивание роз в пакетах производится следующим образом:

  1. Наполнить пакет подходящим для роз грунтом примерно на третью часть от общего объема.
  2. Смочить срез черенка стимулятором роста.
  3. Оставшийся объем пакета наполнить воздухом и завязать емкость и самого верха.

Розы в пакетах выращивают в подвешенном состоянии, на солнечной стороне дома, например у южного или восточного окна. Первые ростки должны появиться через пару недель. После 2-3 месяцев растение можно будет пересадить в грунт, на постоянное место.

Проращивание в грунте

Можно ли получить куст сразу в земле из срезанного цветка. Как вырастить розу в грунте, знают многие. Но приживется ли черенок, если его сразу посадить в землю? Опытные цветоводы утверждают, что это наиболее сложный метод проращивания, но одновременно, и самый эффективный.

Для черенков нужно подобрать горшок. Если нужно посадить каждый стебель в индивидуальную тару, то покупают емкости объемом 0,5 л. Средние по высоте и ширине. Но зачастую, это нецелесообразно, так как часть черенков гибнет. Поэтому многие садоводы высаживают несколько растений в один большой горшок. В этом случае нужно брать большую емкость, пропорциональную количеству растений.

Пошаговая инструкция высадки черенков в горшок

  1. Обработать тару и инструмент розовым раствором марганцовки. Это позволит избежать гибели растений от грибковых и бактериальных инфекций.
  2. Выложить на дно емкости 3-5 см. дренажа – гравия, щебенки, битых черепков. Можно заменить кусочками пенопласта. Дренаж для обеззараживания проливают кипятком или промывают раствором марганцовки.
  3. Уложить в горшок подходящий грунт, слегка его уплотнить, но не утрамбовывать. Почвенную смесь, подходящую для роз можно купить в магазине. Либо приготовить самим из двух частей обычной садовой земли и одной части песка. Грунт перед применением необходимо прожарить на противне для обеззараживания.
  4. Сделать небольшое углубление (можно пальцем), посадить черенок и присыпать его землей. Если саженцев больше одного, то их нужно равномерно распределить по всей поверхности грунта, так чтобы между двумя растениями оставалось 5-6 см.
  5. Полить. Слегка прохладной, хорошо отстоянной или дождевой водой.
  6. Создать парниковый эффект. Для этого нужно накрыть пленкой весь горшок (можно использовать пищевую). Либо накрыть обрезанной пластиковой бутылкой или одноразовым стаканчиком каждый саженец.
  7. По мере надобности саженцы поливают. Чтобы избежать подмывания корней, делать это лучше при помощи распылителя.
  8. Раз в день растения проветривают. Первые сеансы длятся 3-5 минут. С каждым днем, по мере приживления, их длительность нужно увеличивать. Как только появятся первые зеленые листья, импровизированную теплицу можно убрать.

Перед тем как вырастить розу из букета, необходимо продумать, где именно она будет «обитать» в дальнейшем. Есть два варианта – в доме или на улице. Во втором случае нужно отдавать себе отчет, что в нашей стране в большинстве регионов весьма суровые зимы. А порой и осень не радует погодой, да и лето не задается. Все это может привести к тому, что куст погибнет, даже не успев прижиться на новом месте.

Однако для энтузиастов есть хорошие новости. Розы в открытом грунте выращивают даже в регионах с самыми неблагоприятными условиями. Просто для этого нужно приложить чуть больше усилий.

Обычно кусты в открытый грунт высаживают поздней весной, на хорошо освещенное и теплое место, где они радуют всех до первых заморозков. Затем кусты выкапывают, обрезают и помещают в горшок для зимовки. Некоторые сорта можно оставлять в грунте и на зиму. Но их предварительно тщательно укутывают соломой, опавшей листвой или толстым слоем опилок.

Если растение планируется как домашнее, то его также нужно пересаживать весной. Но так как в помещении более благоприятный микроклимат, то сажать кусты в новый горшок можно не только в мае, но и в марте-апреле. Технология та же, что и при высаживании черенков.

Теперь вы знаете, как вырастить розы из черенков подаренных роз. И каким бы капризным не считалось это растение, в уходе оно весьма неприхотливо. Наиболее чувствительно оно к световому режиму и поливу. Роза любит светлые места, но не под прямыми солнечными лучами. В тени и полутени куст быстро мельчает и вырождается. Полив должен быть регулярным и умеренным, так как из-за избытка влаги в горшке могут загнить корни и куст погибнет.

Если воздух в помещении будет чрезмерно сухим, то роза начнет вянуть и сбрасывать едва завязавшиеся бутоны. Поэтому куст необходимо регулярно опрыскивать. А в летнее время комнатная роза будет хорошо себя чувствовать на лоджии или открытой веранде.

Уход в холодное время года

В зимнее время важно не перегревать розу. В идеале, горшок должен находится в помещении, где постоянно поддерживается температура в +15⁰С. Но во время отопительного сезона сделать это практически нереально. Поэтому нужно чаще проветривать дом, только так чтобы холодный воздух не попадал сразу на растение.

Осенью домашнюю розу обрезают, оставляя на каждом побеге не более 4-5 почек. Срезанные ветки можно использовать как посадочный материал. Полив снижают до одного раза в 5-7 дней.

Кусты удобрят с началом активного роста, раз в две недели. Используют раствор птичьего помета или неорганические универсальные удобрения.

В целом, картина ухода такая же, как и при выращивании других комнатных растений.

Источник:
http://sadovnikam.ru/475266a-kak-vyirastit-rozu-iz-buketa-v-domashnih-usloviyah-poshagovaya-instruktsiya

Все этапы черенкования роз осенью в домашних условиях и уход за растением сразу после процедуры

Роза – один из самых любимых садовых цветов, который всегда хочется размножить в домашних условиях.

Дома можно вырастить розу из черенка, срезанного с куста в осеннее время. Но для этого нужно знать несколько правил.

Как правильно подготовить посадочный материал и почву для него, как посадить и ухаживать и другие вопросы разберем в статье.

Что такое черенкование?

Черенок розы – это специально обрезанная часть растения, применяемая для вегетативного размножения. Черенкование – вегетативное размножение растения с помощью черенков.

Размножение роз черенками осенью в домашних условиях – проверенный способ получения качественного посадочного материала.

Когда его можно производить дома?

Черенкование лучше проводить поздней осенью, в конце октября или начале ноября. В это время розы отцветают и постепенно сбрасывают лепестки. Обрезка проводится после первых ночных заморозков и до наступления устойчивых морозов. В этот период начинают обрезать розовые кусты на зиму. Эти обрезанные стебли и являются подходящим материалом для черенкования.

Отличительные особенности размножения культуры в осенний период

Черенковать розы можно как весной, так и осенью. Но садоводы предпочитают это делать в осеннее время. Это обусловлено тем, что с цветущего куста видно какую розу хочется размножить и трудно перепутать с нецветущим кустом. И основная причина осеннего размножения состоит в том, что его совмещают с осенней обрезкой.

За зиму черенки должны укорениться и окрепнуть, а весной дадут молодые побеги.

Как в квартире размножить цветок черенкованием?

Инвентарь и материалы

  • Острый садовый секатор, предварительно продезинфицировать марганцевым или спиртовым раствором.
  • Горшочки или пластиковые емкости. Горшок должен обязательно иметь дренажные или сливные отверстия, чтобы политая почва не задерживала влагу, так как черенок может сгнить.
  • Укрывной материал: стеклянные банки, обрезанные пластиковые бутылки, полиэтиленовая пленка.

Подготовка грунта и горшков

Черенок розы нужно укоренять в рыхлой плодородной земле. Можно укоренять розы в пластмассовых контейнерах или ведрах, в деревянных ящиках и в цветочных горшках.

В подготовленные емкости на дно кладут дренаж, затем насыпают приготовленную землю и сверху насыпают еще 3 см песка для лучшей циркуляции воздуха. Песок не дает образоваться корке на поверхности земли.

Грунт перед посадкой черенков нужно пролить раствором Фитоспорина или марганцовки для обеззараживания. Также применяют препарат Глиокладин, который препятствует образованию корневых гнилей. Достаточно заглубить на 2 см в почву всего 1 таблетку этого препарата.

Нарезка посадочного материала

  1. Чтобы сделать черенок, нужно сначала удалить нижние листья.
  2. На черенке надо оставить 3 почки.
  3. Под первой нижней почкой отступают 2 см вниз и делают косой срез (косой срез делается для получения большей площади укоренения, а также, чтобы не перепутать верх и низ).
  4. Сверху черенка над третьей почкой отступают 1 см и делают прямой срез. Срез делают обязательно острым ножом или секатором, предварительно продезинфицированным в марганцовке или спиртовом растворе.

Нельзя черенки обламывать или оставлять рваный край. Не рекомендуется обрезать ножницами, так как они только помнут волокна стебля. Верхние листочки нужно оставить, по ним будет видно, прижился черенок или нет. Обрезанный черенок нужно тщательно осмотреть, чтобы на нем не было повреждений или вредителей. Стебельки должны быть не тоньше 4мм и не толще 6мм. Длина черенка должна быть 17-20см.

Обработка верхней и нижней части среза

Для этого подходит Корневин, в который обмакивают нижний срез и сразу сажают в грунт. Можно подержать низ черенков в растворе Гетероауксина (5мг на 100мл воды) или Циркона (5 капель на 1л воды).

Хорошие результаты дает замачивание в растворе меда, для этого 1 чайную ложку меда разводят в стакане воды. Натуральным стимулятором является и сок алоэ. Во всех стимуляторах выдерживают сутки. Верх среза можно обмакнуть в воск для предотвращения подгнивания. Шипы нужно удалить.

Как посадить?

После того как черенок розы обработали, можно его высаживать в подготовленные емкости. Емкость должна быть достаточно глубокой и просторной.

  1. На дно емкости нужно положить керамзит или гальку слоем 5 см.
  2. Насыпать подготовленный грунт, добавив в него перлит или вермикулит для рыхлости и сохранения влаги. Можно смешать приготовленную землю с купленной в садовом центре смесью для роз. Полезно добавлять в смесь мох сфагнум. Он благоприятно влияет на процесс укоренения и препятствует загниванию черенков.
  3. С помощью пульверизатора слегка увлажнить грунт.
  4. Сделать вертикальные отверстия палочкой на расстоянии 9-10см друг от друга.
  5. Обмакнуть нижний срез черенка в воде и Корневине и вставить в лунки так, чтобы черенок не доставал до дренажного слоя. Вторая и третья почки должны быть над уровнем земли в горшке или посадочной емкости. Черенок нужно посадить под небольшим наклоном, считается, что так лучше проходит укоренение. Корневин будет способствовать активному наращиванию корней. Хорошо уплотнить почву вокруг посаженных черенков и немного полить раствором марганца.

Каким образом укоренить?

Для надежного укоренения посаженным черенкам роз нужно создать повышенную влажность воздуха – 80-90%. Для этого каждый черенок накрывают обрезанной пластиковой бутылкой или делают общую тепличку. Оставшиеся на черенке верхние листики не должны касаться укрытия. Таким образом, создается микроклимат для скорейшего корнеобразования.

Пластиковые бутылки, которыми накрываются черенки, должны быть прозрачными. Если для проращивания взять большую тару, то над ней лучше соорудить тепличку, то есть накрыть ящик полиэтиленом.

Первые 20 дней для поддержания влажности растения и землю надо опрыскивать каждые 3 дня. Утром и вечером рекомендуется делать проветривание. Нельзя допускать образования сильного конденсата, так как черенок может сгнить. Укореняемые черенки должны стоять в теплом и светлом месте.

Следить, чтобы на емкости с посадочным материалом не попадали прямые солнечные лучи, так как на веточках может получиться ожог.

Еще через 3 недели создавшийся в тепличке микроклимат надо поменять. Емкости с черенками переносят на балкон или опускают в подвал на зимнее хранение. Температура воздуха должна быть +2-+3 градуса, влажность 60-70%.Если на балконе температура становится ниже, тепличку необходимо укрыть одеялом.

Некоторые садоводы для укоренения черенков роз используют картофель. Клубни содержат много полезных веществ и являются для черенков источником влаги и продуктов питания. Использовать нужно здоровые клубни. На них удаляют глазки и делают отверстие. Черенок также обмакивают в Корневине и вставляют в картофель. После этого все вместе сажают в землю. Выращивают так же, как и без картофеля.

Предлагаем посмотреть видео об укоренении черенков роз в картофеле:

Уход после укоренения

Как только на укореняемом черенке появится маленький новый листик, значит, начался процесс образования корней. Это может произойти через 6-8 недель. После этого рекомендуется постепенно проветривать тепличку, с каждым днем увеличивая время проветривания. Необходимо следить, чтобы грунт был всегда влажный.

Весной, когда на растении будут появляться все новые листики и земля прогреется, укоренившиеся черенки роз сажают в грунт на постоянное место. Делать это нужно не раньше конца апреля, лучше в мае, когда не будет ночных заморозков. Впоследствии в течение нескольких лет корни на зиму придется утеплять.

Проблемы при этом способе разведения и их решение

Главная проблема, которая может возникать при черенковании – розы не укореняются.Причин может быть несколько:

  • Неправильно составленный грунт. Грунт не должен быть тяжелый, воздухонепроницаемый. Питательных веществ должно быть достаточное количество. Если грунт скуден, в него обязательно необходимо внести перегной или минеральные удобрения.
  • Сорт розы, который просто не поддается черенкованию. Например, импортные розы из букетов. Они перед транспортировкой обрабатываются специальными химическими препаратами, которые негативно влияют на состояние побега.

Очень плохо черенкуются чайно-гибридные и парковые розы, а лучше всего укореняются плетистые, полуплетистые, миниатюрные и почвопокровные. Следует знать, что черенки отечественных сортов приживаются намного лучше, чем зарубежные гибриды и эксклюзивные разновидности.

  • Саженец не был утеплен: черенок, укореняемый осенью, очень слаб, его собственных сил не хватит на то, чтобы самостоятельно перезимовать. Его обязательно нужно утеплить!
  • Размножение роз черенками пользуется у садоводов большой популярностью благодаря простоте этого метода. Осень – наиболее подходящее время года для черенкования роз. Черенки, посаженные на укоренение осенью, более выносливы, принимаются быстро, и уже летом будут радовать цветовода первыми красивыми и долгожданными цветами.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник:
    http://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/komnatnye-rozy/kak-razmnozhit-doma/osenyu-cherenkami.html

    Размножение розы черенками в домашних условиях

    Чтобы посадить розы, необязательно делать дорогостоящую покупку посадочного материала. Без особых усилий можно получить хорошо укоренившиеся саженцы некоторых видов красивых роз самостоятельно. Материалом для выращивания может послужить букет роз или обрезанные побеги.

    Как правильно размножать розы и что для этого нужно знать

    Период с 15 июня до конца июля является наилучшим, чтобы провести размножение розы черенками в домашних условиях на грядках открытого грунта. Можно этим заниматься весной, осенью и зимой, но для этого необходимы либо теплицы, специально подготовленные для укоренения побегов растений, либо место хорошо освещенное солнцем на подоконнике и посадочные горшки.

    Осеннее черенкование проходит после обрезки и подготовки кустов роз к зимней спячке. К этому времени в своих тканях растения накапливают много питательных веществ, способствующих быстрому нарастанию каллюса (ткани, защищающей раны растений) и образованию корней.

    Хорошо размножаются и приживаются сорта почвопокрывных, плетистых и полиантовых роз. Добиться укоренения ремонтантных и парковых сортов очень сложно. Чайные и чайно-гибридные сорта, хоть и с трудом, но все-таки поддаются размножению черенкованием.

    Обратите внимание! Ветви букета роз импортного происхождения не нужно пытаться размножать. Их, с целью длительного сохранения товарного вида, обрабатывают химическими реагентами, препятствующими корнеобразованию.

    Определяют пригодность ветвей розы к укоренению по состоянию колючек: на подходящих побегах шип легко отделяется от кожуры. Сочный зеленоватого оттенка цвет коры не полностью одеревеневшего побега тоже является показателем того, что в нем много пластических веществ и его можно укоренить.

    Подготовка к выращиванию роз из черенков

    Для насыщения саженцев влагой ветви роз, перед тем как начать их черенковать, на несколько часов помещают в отстоянную воду комнатной температуры. Для образования корней пригодны центральные части однолетних побегов диаметром не менее 0,5 см, находящихся либо в стадии образования бутона, либо уже отцветших.

    Важно! Стебли роз, выбранные для укоренения, проверяют на наличие заболеваний и гнилей. Если на коре побега присутствуют хотя бы малейшие признаки плесени, ветвь выбраковывают.

    Отобранные ветви делят на черенки длиной от 5 до 15 см. На каждом черенке должно остаться не менее трех почек и несколько листьев. Нижние срезы делают под наклоном на расстоянии 1,5-2,5 см от глазка. Разрезы можно выполнить между глазками. Верхние срезы должны быть прямыми и располагаться в 0,5 см от почки. На верхней части черенков оставляют 2-3 листа, один из них может быть целым, остальные уменьшают наполовину для уменьшения процесса испарения влаги.

    Все работы проделывают острым ножом, предварительно обработанном в дезинфекторе. Срезы должны получиться гладкими, в этом случае они не будут поддаваться гниению. Все получившиеся черенки на несколько часов помещают в воду с разбавленным в ней стимулятором роста (гетероауксином или корневином). Можно использовать любые корнеобразующие препараты, содержащие β-индолил-3-уксусную кислоту, β-индолил-3-масляную кислоту, α-нафтилуксусную кислоту. Концентрация раствора и способ применения должны соответствовать инструкции изготовителя.

    К сведению! Обработка черенков веществами, активизирующими укоренение, увеличивает сопротивляемость посадочного материала болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям.

    Как подготовить почву

    Почву под высадку саженцев готовят не позже, чем за две недели до начала работы. Для высадки саженцев роз в открытый грунт выбирают участок с плодородным грунтом. Почву перекапывают на штык лопаты. В лунки добавляют речной песок и древесную золу. В случае отсутствия чернозема, подзолистых или дерновых почв на грядки вносят комплексные минеральные удобрения.

    Укоренять розы в условиях квартиры или дома нужно с помощью мини-теплицы, созданной на основе цветочных горшков или ящиков, имеющих сточные отверстия. На дно на ¼ высоты емкости укладывают дренажный материал: керамзит, речную гальку, измельченный пенопласт или др. Сверху насыпают подготовленный субстрат с добавлением песка и золы.

    Способы укоренения черенков

    Не всегда даже абсолютно правильное исполнение пошаговых инструкций, как разводить розы, приводит к хорошему итогу. При летнем и осеннем укоренении розовых отростков возможно получить нормальные корни в 80-90 % случаев, весенние попытки приводят к 50 % результату, зимой корни прорастут на 30 % подготовленных веточек. Поэтому необходимо пытаться укоренять как можно больше черенковых заготовок.

    Укоренение в воде

    Используют отстоянную водопроводную или очищенную от природных примесей родниковую или дождевую воду. Ее заливают в чистую прозрачную емкость. В воду добавляют 1-2 таблетки черного активированного угля. Черенки опускают таким образом, чтобы вода покрывала стебли на 2-3 см выше нижней почки. Листья роз не должны касаться воды.

    Банку накрывают укрытием из полиэтиленового пакета или обрезанной в нижней части пластиковой бутылкой. На растения не должны попадать прямые солнечные лучи, но и без света размножаться черенки не будут. По мере уменьшения количества влаги в банке воду добавляют или полностью меняют.

    Корни, проращенные этим способом, будут очень хрупкими, слабо защищенными от повреждений и болезней, мало приспособленными к развитию в более плотной среде. Пересаживают их в почву на постоянное место выращивания с осторожностью. Субстрат должен быть питательным, рыхлым и постоянно влажным. Длина корней не должна превышать 5 см.

    Посадка черенков роз в картошку

    Укоренять розы с помощью картофелин крупного размера выгодно тем, что клубни насыщены влагой, минеральными веществами и крахмалом, что гарантирует высокий процент получения полноценных саженцев. В картофелинах вырезают все глазки. Это необходимо для того, чтобы корнеплоды полностью отдали цветам все свои питательные вещества.

    В картошке проделывают отверстия, в которые плотно войдут нижние концы черенков и вставляют нарезки роз. Картофель необходимо разместить в питательном субстрате на глубине до 15 см. Почва должна полностью закрывать клубень и доходить до уровня стебля. Почву хорошо уплотняют в районе размещения саженца. Поливы должны быть регулярными, но нельзя допускать сильного переувлажнения.

    Укоренение черенков в пакете

    Этот прием используют в условиях жилого помещения. Применяют цветочные горшки, на дно которых укладывают дренаж, влажный плодородный субстрат или мох сфагнум. Мох пропитывают разведенным в воде свежеотжатым соком алоэ. На 9 частей жидкости используют 1 часть сока. Цветы располагают в горшках, прикрыв и уплотнив нижние части стеблей грунтосмесью.

    Горшки размещают в прозрачных полиэтиленовых пакетах, которые плотно завязывают, сначала наполнив выдыхаемым человеком воздухом. Пакеты размещают в хорошо освещенном, теплом, но не жарком месте. Периодически проверяют состояние субстрата, при необходимости его увлажняют.

    Укоренение подготовленных летних черенков в грунте

    Укорененные летом черенки не следует высаживать в открытый грунт под зиму. Их высаживают в емкости и выдерживают в условиях искусственного климата в отапливаемых теплицах или на подоконнике. Если в это время на саженце появятся цветоносы, их требуется удалить. На следующий год с наступлением постоянного среднедневного тепла не меньше 15°С укоренившиеся розы высаживают на постоянное место в открытый грунт.

    Способ «Траннуа»

    Российский садовод П. Траннуа предлагает укоренять черенки роз сразу на том участке, где запланировано их постоянное выращивание. Если пропускать этап образования корней в рассаднике, то растения без дополнительных усилий приживаются.

    Обратите внимание! На постоянном месте у цветов будут образовываться главные корни, которые смогут сразу уходить в почву и закладывать силу будущего куста.

    Перед высадкой черенков, которые нарезают длиной до 20-23 см из сильных отцветших однолетних побегов с несколькими листьями, тщательно готовят почву: рыхлят, удаляют сорняки, вносят удобрения, увлажняют. Черенки сажают под наклоном на глубину до первого листа, между растениями выдерживают расстояние до 50 см. Верхушки растений должны быть направлены на север.

    После высадки саженцев почву хорошо проливают водой, уплотняют в будущей прикорневой зоне. На растения надевают колпаки из обрезанных широких пластиковых бутылей. Место выращивания притеняют.

    Обратите внимание! Укоренение начинается в сентябре. Зимуют молодые кусты под колпаками или окученными землей до самых кончиков стеблей.

    Способ «Буррито»

    Лепешку из теста с начинкой мексиканцы называют буррито. В лепешку из газеты заворачивают и черенки роз, которые хотят размножить. Газетный сверток смачивают водой до такой степени, чтобы он не потерял форму. Лишняя вода должна стечь. Буррито из роз помещают в полиэтиленовый пакет и хранят при температуре от 18 °С до 20 °С. В таком виде черенки роз на нижнем срезе начнут формировать каллюс и выгонять корни.

    Сверток с розами периодически необходимо увлажнять и проверять на отсутствие гнилей. При появлении признаков плесени испорченные черенки выбраковывают, газету меняют на свежую. Высаживают черенки после того, как длина корней достигнет 3-5 см: в зимний период в рассадочные горшки, весной на постоянное место выращивания.

    Как ухаживать за высаженными черенками

    Прижившиеся в открытом грунте молодые розы окучивают насыпью земли высотой от 10 до 20 см. Таким образом создается постоянный холмик, позволяющий растению образовывать несколько уровней корней и защищающий изначальный черенок. Проводят регулярные поливы и подкормки прикорневой зоны растения. Питательные смеси вносят после основного полива в небольшие лунки немного в стороне от корневой системы. За летний сезон комплексные удобрения используют не чаще, чем один раз в месяц.

    Грунт вокруг кустов роз необходимо пропалывать и рыхлить, чтобы обеспечить прогрев и воздухообмен почвы. Рост корней и побегов будет проходить более активно в теплой почве, чем в холодной. При снижении температуры растения плохо впитывают влагу, медленно увеличивают зеленую массу, не образуют цветоносы. Без должного ухода невозможно получить сильные кусты роз, несмотря на все усилия, которые были приложены на предыдущих этапах размножения черенков.

    Такие красивые цветы, как розы, по праву занимают самое почетное место на приусадебных участках и под окнами высоток. Самый дешевый и простой способ решить вопрос, как размножить розы черенками в домашних условиях — это не сомневаться в своих силах и взяться за эту работу.

    Источник:
    http://pocvetam.ru/sadovye-tsvety/rozy/razmnozenie-cerenkami-v-domasnih-usloviah.html

    Размножение роз черенками в домашних условиях: способы, выращивание


    Для увеличения количества редких сортов роз на своих клумбах цветоводы используют черенкование. Это лучший способ для новичков, он надежнее, чем прививка или размножение отводками.
    Не все саженцы розы одинаково хорошо приживаются. В этой статье представлены способы для успешного укоренения в домашних условиях. Они доступны, просты и подойдут не только для кустовых цветов, но и для подаренных в срезанном виде.

    Как вырастить розу из черенка

    Для черенкования розы используется несколько абсолютно разных способов:

    • способ Траннуа;
    • способ Бурито;
    • укоренение при помощи емкости, наполненной водой;
    • укоренение в картофельном клубне;
    • укоренение в пакете;
    • высадка черенков в открытый грунт в летнее время;
    • укоренение черенков в холодное время года.

    Наиболее естественным способом укоренения является летний в открытом грунте. Срезку черенков рекомендуется проводить в утренние либо вечерние часы. Лучше всего подходят полуодревесневшие стебли, которые лишь недавно перестали цвести либо только зацветают. Главным признаком того, что побег подходит для черенкования ― это когда шипы можно достаточно легко обломить. Для срезки нужно использовать очень острый, предварительно простерилизованный, нож. Длина черенков варьируется от 12 до 15 сантиметров, при этом на каждом из них должно быть 2 либо 3 листочка и такое же количеством почек. Но цветочков быть не должно. Срез должен быть косым. Его делают непосредственно под узлом, находящимся снизу, а также на 15–20 миллиметров выше верхнего узла. Все нижние листовые пластины, а также шипы нужно оборвать. Для того чтобы влага сохранялась, как можно дольше, специалисты советуют либо удалить оставшиеся листочки, либо укоротить их, оставив 1/3 часть. Чтобы ускорить укоренение и сделать его более успешным, нужно опустить нижнюю часть черенков в раствор, стимулирующий корнеобразование (корневин либо гетероауксин), и подождать некоторое время. Также в качестве стимулятора роста корней можно использовать смесь, состоящую из ½ части маленькой ложки пчелиного меда, 200 г воды и нескольких измельченных листочков розы.

    Подготовка к выращиванию роз из черенков

    Для насыщения саженцев влагой ветви роз, перед тем как начать их черенковать, на несколько часов помещают в отстоянную воду комнатной температуры. Для образования корней пригодны центральные части однолетних побегов диаметром не менее 0,5 см, находящихся либо в стадии образования бутона, либо уже отцветших.

    Стебли роз, выбранные для укоренения, проверяют на наличие заболеваний и гнилей. Если на коре побега присутствуют хотя бы малейшие признаки плесени, ветвь выбраковывают.

    Отобранные ветви делят на черенки длиной от 5 до 15 см. На каждом черенке должно остаться не менее трех почек и несколько листьев. Нижние срезы делают под наклоном на расстоянии 1,5-2,5 см от глазка. Разрезы можно выполнить между глазками. Верхние срезы должны быть прямыми и располагаться в 0,5 см от почки. На верхней части черенков оставляют 2-3 листа, один из них может быть целым, остальные уменьшают наполовину для уменьшения процесса испарения влаги.

    Все работы проделывают острым ножом, предварительно обработанном в дезинфекторе. Срезы должны получиться гладкими, в этом случае они не будут поддаваться гниению. Все получившиеся черенки на несколько часов помещают в воду с разбавленным в ней стимулятором роста (гетероауксином или корневином). Можно использовать любые корнеобразующие препараты, содержащие β-индолил-3-уксусную кислоту, β-индолил-3-масляную кислоту, α-нафтилуксусную кислоту. Концентрация раствора и способ применения должны соответствовать инструкции изготовителя.

    Обработка черенков веществами, активизирующими укоренение, увеличивает сопротивляемость посадочного материала болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям.

    Как подготовить почву

    Почву под высадку саженцев готовят не позже, чем за две недели до начала работы. Для высадки саженцев роз в открытый грунт выбирают участок с плодородным грунтом. Почву перекапывают на штык лопаты. В лунки добавляют речной песок и древесную золу. В случае отсутствия чернозема, подзолистых или дерновых почв на грядки вносят комплексные минеральные удобрения.

    Укоренять розы в условиях квартиры или дома нужно с помощью мини-теплицы, созданной на основе цветочных горшков или ящиков, имеющих сточные отверстия. На дно на ¼ высоты емкости укладывают дренажный материал: керамзит, речную гальку, измельченный пенопласт или др. Сверху насыпают подготовленный субстрат с добавлением песка и золы.

    Сроки черенкования роз


    Срок черенкования зависит от климатической зоны, а также сорта розы и особенностей формирования ее побегов. В теплое время года заготовку посадочного материала и его укоренение можно делать два раза. Это середина весны: в апреле-мае в оранжереях. Обязательное условие для определенных привозных роз, которые вначале выращивают в теплицах, а после доращивают в открытом грунте.

    Лучшее время для размножения в середине лета: конец июня — начало июля, когда побеги еще только начинают деревенеть. Обычно это период перед цветением, когда бутоны набирают краску. Черенок, используемый позднее, имеет более низкий процент укоренения.

    Часто после осенней стрижки остаются части кустов, которые жалко выбрасывать и цветоводы стараются сберечь их для последующей весенней посадки. Для предотвращения вымерзания большей части побегов нужно:

    • Удалить все листовые пластины и шипы.
    • Запечатать срезы парафином, для предотвращения раннего прорастания.
    • Хранить черенки в прохладном месте: подвале, погребе или в нижнем отделении холодильника.

    Способы размножения роз черенками

    Летнее черенкование розы

    Для данного необходимо срезать черенки на рассвете или же поздно вечером. Следует выбирать зрелые побеги: отцветшие или готовящиеся к цветению. Определить зрелость черенка просто — на стебле должны обламываться шипы. Далее берут острый продезинфицированный инструмент и косыми срезами нарезают стебли розы на черенки размером от двенадцати до пятнадцати сантиметров. На них обязательно должны быть 2-3 листка и 2-3 почки, без цветов. Для того, чтобы черенки хорошо прижились, применяют раствор гетероауксина или корневина. Также существует и народный способ приготовления раствора для укоренения. Для того, чтобы его сделать, необходимо взять 0,5 чайной ложки мёда на один стакан воды, смешав при этом получившийся раствор с сочными листьями.

    Черенки розы можно высадить прямо в сад, предварительно приготовив для них почву. Для этого смешивают песок и землю, богатую питательными веществами. Черенки необходимо воткнуть в землю под углом в 45 градусов, удобрить ямки марганцовкой, затем – полить саженцы водой и накрыть стеклянной банкой. Через некоторое время банки можно снимать, но лишь на короткий период. Спустя месяц черенки розы укоренятся. На них появятся первые побеги, которые к концу лета достигнут 30-40 см. Осенью розы лучше держать в горшке в прохладном месте.

    Посадка черенков роз в картошку

    Для проращивания черенков розы сойдёт и такой необычный способ. Для этого необходимо взять черенки длиной 20 см, предварительно удалив шипы и листья. Далее следует взять молодые картофелины с удалёнными глазками. На хорошо освещаемом участке, где обычно не бывает ветра, прокапывают траншею 15-сантиметровой глубины и засыпают её 5-сантиметровым слоем песка. Черенки, воткнутые в картофель, сажают на расстоянии 15 см друг от друга. Как и в предыдущем способе, черенки накрывают стеклянными банками. Картофель является полезной чредой для черенка розы. Он даёт ему необходимую влагу и снабжает необходимыми веществами – углеводами и крахмалом. Все полезные вещества содержатся в картофелине, поэтому дополнительно удобрять розу не нужно. Такие розы нуждаются в регулярном поливе. Раз в 5 дней нужно удобрять черенки «сахарной водой». Для этого разводят 2 чайные ложки на один стакан воды. Спустя 2 недели можно постепенно начинать снимать банки. Ещё через пару недель их убирают совсем. Данный приём является несложным и под силу даже начинающим садоводам.

    Укоренение черенков в пакете


    Эффекта туманности и высокой влажности легко добиться еще одним способом, при помощи пакета. В него необходимо положить мох сфагнум, предварительно смоченный в разбавленном соке алое, в пропорции 1:9 или продезинфицированный субстрат. Далее полиэтилен надуть, завязать и повесить на окно. Появление корешков произойдет через 30-31 день. После черенки нужно достать и посадить в горшки.

    Укоренение роз из букета

    Иногда очень не хочется расставаться с красивым и приятным подарком, поэтому понравившийся сорт роз можно укоренить. Важный момент: для размножения можно брать только отечественные розы. Зарубежные розы перед транспортировкой обрабатывают специальными веществами, поэтому эти цветы уже не могут дать корни. Для укоренения подходят только свежие розы с одревесневшими стеблями. Необходимо взять самую развитую часть цветка с крупными, жизнеспособными почками. С черенков нужно убрать все листья, бутоны, шипы и цветы. Черенок обрезают до длины от пятнадцати до тридцати сантиметров, после чего ставят в вазу с отстоявшейся водой. Воду необходимо менять до тех пор, пока у черенков не вырастут корни. Затем их пересаживают либо в открытый грунт, либо в горшок или в банку. На выбор здесь влияет текущее время года.

    Что же следует учесть при подобном способе? Во-первых, не стоит наливать слишком много воды в вазу, иначе черенки погибнут от гниения. На дне вазы тогда будет мало кислорода, а это губительно для растений. Не нужно ставить в одну вазу слишком много черенков, так как им будет очень тесно. Для черенкования обычно берут молодые побеги, ведь чем старше растение, тем меньше шансов, что оно укоренится. Лучше брать черенки с боковых веток розы. Существует также мнение, что стоит выбирать длинные побеги. Черенки с листьями не надо держать в темноте, поскольку листьям нужен свет.

    Посадка роз на зиму

    Иногда возникает необходимость посадить розы в холодное время года. Например, когда очень хочется укоренить редкий сорт цветов из подаренного осенью букета. Этот способ подойдёт как нельзя кстати, если нужно сохранить розы до весны в живом состоянии. В этом случае черенок розы сажают в открытый грунт и делают сверху укрытие, чтобы цветок не замёрз. В тёплое время года розу пересаживают на постоянное место.

    Способ «Бурито»

    Ходят слухи, что этот способ позволяет черенкам пустить корни, однако его эффективность всё же ставится под вопрос. Тем не менее, и такой способ сгодится для любителей поэкспериментировать в собственном саду! Стебли разделяют на черенки, натирают нижнюю часть средством, стимулирующим рост корней (корневин, эпин и др.), оборачивают в сырую газету и кладут в тёмное, прохладное место (от 15 до 18 градусов) на пару недель. К концу этого периода черенки должны пустить корни.

    Способ «Траннуа»

    Основная идея этого способа заключается в том, чтобы позволить стеблю розы получить как можно больше питания от листьев, прежде чем его обрезать. Для этого нужно срезать стебли в конце периода цветения (июнь или июль), обрезать верхушку, завядшие цветы и листья и понаблюдать за ними. Когда почки набухнут, наступит созревание древесины. Нужно как можно быстрее посадить стебли в землю, пока из почек не распустились листья. Стебли нарезают на черенки и сажают на хорошо освещённое место под углом в сорок пять градусов, по несколько растений в одну ямку. Это делается с надеждой, что хотя бы один из саженцев пустит корни. Сверху черенки накрывают обрезками от пятилитровых пластиковых бутылок, узкую часть которых убирают. Черенки необходимо регулярно пропалывать и поливать, чтобы к корням поступал кислород.

    Так выглядят основные способы укоренения черенков розы. Многим садоводам, которые любят разводить декоративные растения и экспериментировать с новыми сортами, данные рекомендации принесут огромную пользу.

    Как ухаживать за высаженными черенками

    Прижившиеся в открытом грунте молодые розы окучивают насыпью земли высотой от 10 до 20 см. Таким образом создается постоянный холмик, позволяющий растению образовывать несколько уровней корней и защищающий изначальный черенок. Проводят регулярные поливы и подкормки прикорневой зоны растения. Питательные смеси вносят после основного полива в небольшие лунки немного в стороне от корневой системы. За летний сезон комплексные удобрения используют не чаще, чем один раз в месяц.

    Грунт вокруг кустов роз необходимо пропалывать и рыхлить, чтобы обеспечить прогрев и воздухообмен почвы. Рост корней и побегов будет проходить более активно в теплой почве, чем в холодной. При снижении температуры растения плохо впитывают влагу, медленно увеличивают зеленую массу, не образуют цветоносы. Без должного ухода невозможно получить сильные кусты роз, несмотря на все усилия, которые были приложены на предыдущих этапах размножения черенков.

    Такие красивые цветы, как розы, по праву занимают самое почетное место на приусадебных участках и под окнами высоток. Самый дешевый и простой способ решить вопрос, как размножить розы черенками в домашних условиях — это не сомневаться в своих силах и взяться за эту работу.

    Источник:
    http://ogorod365.com/razmnozhenie-roz-cherenkami-v-domashnih-usloviyah-sposoby-vyrashhivanie/

    Как размножить розы черенками в домашних условиях

    Добавить в избранное

    Цветоводы давно уже задумывались над тем, как размножить шикарные розы методом черенкования. Попыток предпринималось немало, но только некоторые из них увенчались успехом. О том, когда лучше делать черенкование, а также какие существуют способы выращивания роз из черенков, и будет рассказано ниже.

    Когда лучше делать черенкование роз

    Первый вопрос, который возникает перед цветоводом: когда высаживать черенки, чтобы получить крепкие, здоровые розы.

    Оптимальный период — июнь-июль, на фазе бутонизации, когда побеги только слегка одревесневают. Если процесс черенкования начать раньше, то твёрдое вещество окажется невызревшим. На последующем этапе начинается пробуждение почек, и все силы растения пойдут на их развитие, а не на формирование корневой системы.

    Кроме того, летом розы быстрее укореняются и начинают интенсивно расти.

    У некоторых сортов слишком долго образуется корневая система, и создаётся впечатление, что развитие не происходит. Такие саженцы могут «спать» месяцами. Для этих роз оптимальное время вегетативного размножения — осень.

    Некоторые садоводы советуют проводить черенкование осенью, после обрезки. Объясняется это просто: растение готовится к периоду покоя и максимально аккумулирует питательные вещества.

    Как нарезать черенки роз

    При подготовке материала придерживаются таких правил:

    • исходное растение должно быть крепким и здоровым;
    • стебель, с которого берётся материал для черенкования, должен быть не уже 0,5 мм, идеальный вариант — средняя часть побега;
    • стебли обрезаются длиной по 15–25 см.

    Срезы делают аккуратно — садовым секатором или острыми ножницами.

    Нижняя часть привоя обрезается под углом 45° между парой листьев, а верхняя — 90° (т. е. без наклона), не выше чем 8–10 мм от последнего листа.

    С черенка удаляются все шипы и практически все листья, оставляются только 2–3 верхних.

    Чтобы привои быстрее проросли, их на сутки замачивают в биологически активном веществе. В качестве стимулятора можно использовать природные препараты: сок алоэ или разведённый в воде натуральный мёд (чайная ложка на стакан воды). После обработки стимуляторами привои промывают чистой водой.

    Способы укоренения черенков

    Существует несколько приёмов, которые используют для прививки черенков розы.

    Один из самых доступных способов. Нижняя часть стеблей укладывается в пластиковые пакеты, в которые заранее насыпали субстрат или увлажнённый мох-сфагнум. Для увлажнения желательно использовать сок алоэ, разведённый водой (концентрация — 1:9).

    Пакет надувают, плотно завязывают и подвешивают на балконе или окне. Процесс зарождения корней объясняется легко: внутри пакета формируется тёплый и влажный микроклимат, который способствует корнеобразованию.

    Корневая система начнёт развиваться через месяц. После этого розы можно высаживать.

    Укоренение в картофеле

    Для использования такого оригинального способа берутся подготовленные черенки и молодой картофель, у которого удаляются глазки.

    На освещённом участке (желательно, чтобы он был защищён от ветра) выкапывают ров глубиной 15 см, в который насыпают песок слоем 5 см. Черенки втыкаются в картофелины и высаживаются на дистанции 15 см друг от друга. Сверху привои накрываются стеклянными ёмкостями.

    В дальнейшем стебли регулярно поливают и раз в 5–7 дней подкармливают сахарной водой. Для этого готовят сироп — 2 чайные ложки на стакан воды.

    Через 12–14 дней ёмкости ненадолго снимают, а ещё через 2 недели снимают насовсем.

    Укоренить саженец можно прямо на участке, приготовив для этого почвосмесь, состоящую из крупного речного песка и питательной земли. Температура на улице при этом должна быть +23…+26°C днём и +17…+20°C ночью.

    Для посадки подготавливают ямки, которые обрабатывают концентрированным составом перманганата калия. Стебли под углом 45° прикапывают в лунки, чтобы нижний зачаток оказался в грунте. Затем почву поливают, а розу сверху прикрывают стеклянной банкой.

    Через 13–14 дней ежедневно на некоторое время укрытие поднимают, а ещё через пару недель убирают совсем.

    Через 25–30 дней черенки укоренятся, а из почки сформируется новый побег. К осени они вырастут до 30–40 см.

    Осенью молодые растения следует выкопать с земляным комом и оставить на хранение в прохладном помещении.

    • У описываемого метода есть свои плюсы:
    • экономия места;
    • подросшие розы рассаживают с земляным комом, что позволяет сохранить корневую систему;
    • отсутствие корней определяется по цвету черенка — он чернеет.

    Это самый простой приём. Для каждого черенка готовят небольшую ёмкость — размером со стакан. Сначала её наполняют на 2/3 отстоянной (но не кипячёной) водой, а затем помещают туда стебель. В воду можно добавить укоренитель.

    Ёмкость помещают в тёплое место, избегая попадания прямых лучей солнца. По мере испарения воды подливают свежую. Полностью менять воду не рекомендуется, даже если она изменит цвет.

    На протяжении 30 дней на черенке появятся корни. Если они не появились, посадочный материал выбрасывают.

    В грунт переносить розу можно только после того, как корни вырастут до размера 2–3 см.

    • Преимущества такого метода:
    • каждый черенок имеет свою ёмкость, а питание из раствора доступнее;
    • в прозрачной воде легче контролировать рост корней;
    • черенки при посадке в грунт укореняются лучше.

    Частые ошибки

    Чаще всего неопытные цветоводы при черенковании роз не получают желаемого результата.

    И такая ситуация может произойти из-за ошибок, которые допускаются при укоренении:

    1. Невызревшие почки на черенке. Если при отодвигании листка в пазухе еле видна почка, такой саженец вряд ли приживётся. Следует выбирать материал, на котором почки выглядят как плотные зёрнышки.
    2. Слишком густая посадка. Если размещать черенки на небольшом расстоянии, возникает угроза их загнивания. Лучше располагать саженцы так, чтобы они не соприкасались ни друг с другом, ни с укрытием.
    3. Неправильный выбор материала. Некоторые пытаются укоренить розы, прибывшие к нам из других регионов. Результат недостижим по причине того, что цветы для продления срока хранения обрабатывают препаратами, то есть в результате мы получаем черенок, который заведомо нельзя оживить.

    Выбор техники черенкования роз зависит не от желания цветовода, а от условий выращивания и сорта. Но с уверенностью можно сказать, что при соблюдении рекомендаций специалистов практически в любом случае можно получить декоративные растения, которые преобразят ваш сад.

    Источник:
    http://fermer.blog/bok/cvety-i-rasteniya/cvety/rozy/uhod-za-rozami/razmnozhenie-roz/1835-kak-razmnozhit-rozy-cherenkami.html

    Черенкование роз в домашних условиях – 10 шагов до собственных саженцев

    Добавление статьи в новую подборку

    Многие мечтают размножить понравившийся куст роз. Июнь-июль – самое подходящее время, чтобы сделать это легко и просто, при помощи черенкования.

    Обо всех нюансах черенкования роз вам расскажет кандидат биологических наук Людмила Улейская, которая более 30 лет проработала в Никитском ботаническом саду (Крым). В настоящее время Людмила – консультант журнала «Садовод и огородник» и ряда интернет-изданий.

    По мнению эксперта, укоренение черенков стоит проводить в определенные сроки:

    • для оранжерейных роз из букета – с марта по апрель;
    • для роз открытого грунта – со второй половины июня до конца июля.

    Оптимальная температура для укоренения – 22-25°C (нельзя допускать резких колебаний).

    Влажность – 90-100%.

    Освещение – рассеянный солнечный свет.

    Не все виды садовых роз хорошо черенкуются. Плетистые, миниатюрные, почвопокровные и многие сорта полиантовых роз и флорибунда укореняются почти всегда. Чайно-гибридные – хуже (особенно сорта темно-красной и желтой окраски) и развиваются слабее, чем привитые.

    Итак, рассмотрим все этапы черенкования роз.

    Шаг 1. Выбираем розовый куст

    Выберите здоровый куст, без признаков повреждения вредителями и поражения болезнями. Для черенкования нужны побеги в фазе бутонизации (с окрашенными бутонами).

    Шаг 2. Нарезаем черенки роз

    Черенки длиной 5-8 см нарезайте острым продезинфицированным ножом или секатором из средней части однолетних полуодревесневших побегов толщиной 0,5-0,7 см. Нижний срез делайте под углом 45 градусов, под самой почкой, а верхний — прямой, на 0,5 см выше почки.

    Шаг 3. Обрезаем листья у черенков роз

    Для уменьшения испарения влаги удалите нижний лист и наполовину укоротите верхние.

    Шаг 4. Увлажняем черенки роз

    До посадки черенки поставьте в воду или заверните во влажную газету. В качестве стимулятора корнеобразования можно использовать раствор меда (1 ч.л. на стакан воды) или Корневина (по инструкции). Нижний конец черенка опустите в состав на глубину 2-3 см на 12-15 часов. Старайтесь не намочить листья.

    Шаг 5. Высаживаем черенки роз в горшки

    Затем каждый черенок высадите в пластиковый горшочек с субстратом из смеси дерновой, листовой земли и песка (2:1:2), который насыпьте на дно слоем 5-8 см. Сверху добавьте крупнозернистый песок слоем 3-4 см или смесь вермикулита с песком (1:1), можно использовать смесь песка с торфом (1:1) либо перлит. Перед посадкой субстрат продезинфицируйте розовым раствором марганцовки. Черенки высаживайте наклонно. Глубина посадки не должна превышать 2 см.

    Шаг 6. Делаем теплички для черенков роз

    Черенки после посадки полейте и притените. Чтобы создать для них тепличные условия, сверху можно накрыть их обрезанной пластиковой бутылкой, стеклянной банкой или белым непрозрачным пакетом. Такие мини-теплички поставьте в саду под кустарниками.

    Шаг 7. Поливаем и опрыскиваем черенки роз

    Ежедневно или через день поливайте почву в горшке вокруг бутылки (не допускайте подсыхания субстрата). Затем снимайте бутылку, опрыскивайте черенок из пульверизатора и снова накрывайте. Не допускайте, чтобы на растение попадали лучи солнца.

    Шаг 8. Убираем тепличку

    Примерно спустя месяц у черенков образуются корни, появится первый лист. Теперь бутылку можно снять.

    Шаг 9. Правильно храним черенки роз до весны

    На зиму горшки с черенками перенесите в подвал, изредка поливайте, не допуская пересыхания почвы.

    Шаг 10. Высаживаем черенки роз в открытый грунт

    В открытый грунт перезимовавшие укорененные черенки лучше высаживать со второй половины мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

    До конца месяца вы еще успеете провести черенкование роз, чтобы вырастить на участке новый куст. Если какой-то из этапов вызвал сложности, или у вас появились вопросы по теме, пишите на адрес редакции [email protected]. Опытные специалисты обязательно ответят вам и дадут ценные рекомендации.

    А чтобы всегда быть в курсе новостей из мира цветоводства, оформите подписку на журнал «Садовод и огородник». Здесь представлено множество полезных материалов по выращиванию растений!

    Источник:
    http://www.ogorod.ru/ru/outdoor/rose/14347/Cherenkovaniye-roz-v-domashnikh-usloviyakh-10-shagov-do-sobstvennykh-sazhentsev.htm

    как правильно срезать и выращивать

    Порядок нарезки и подготовки черенков роз к посадке, как укоренить розу из букета в картофеле, горшках и воде. Рекомендации по черенкованию роз и пересадке саженцев в грунт.

    Преимущества отростков, полученных самостоятельно

    Как посадить отростки розы, чтобы получить красивый цветущий куст? Если понравились цветы, растущие в саду у знакомых, и вы решили сделать себе подарок – вырастить аналогичные у себя на участке, то есть вероятность получить хороший результат. Перед купленными растениями отростки, полученные самостоятельно, имеют значительные преимущества. В чем они заключаются:

    • Взяв черенок от понравившегося растения, вы будете точно знать, какая роза вырастет на вашем участке.
    • Если приложить незначительные усилия на получение отростка, вам не придется делать затраты на покупку растения.
    • Отросток с большей вероятностью приживется, чем купленное растение. Это вызвано тем, что при массовом получении роз из черенков высадка проводится в специальные грунты с большим количеством химических подкормок. Поэтому не факт, что роза в обычной земле хорошо приживется и не будет болеть.

    Поэтому лучше всего попробовать вырастить цветок самостоятельно. Как взять отросток у розы правильно и в какое время лучше всего это сделать? Давайте попробуем разобраться в этом.

    Источник: http://sadovnikam.ru/476566a-kak-posadit-otrostki-rozyi-v-domashnih-usloviyah

    Какие цветы могут прорасти, в каких условиях?

    Чайно-гибридная роза – это двухцветная разновидность цветка обладает прекрасным набором качеств:

    • устойчивость к засухе и морозам;
    • прекрасный внешний вид;
    • не боится дождя и ветра.

    Именно эта разновидность чаще всего прорастает.

    Но есть и другие виды, даже обычная чайная роза способна дать черенки.

    Внимание! Одно из важнейших условий – это свежесть цветка. Если роза имеет толстый стебель, у нее достаточно много почек (около трех-четырех), то вероятность прорастания увеличивается до 70 процентов.

    Источник: http://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/komnatnye-rozy/v-vaze/cvetok-dal-rostok.html

    Преимущества выращивания роз из букета

    К преимуществам выращивания роз, саженцы которых выращены дома, перед магазинными кустами относятся:

    • есть высокая вероятность того, что магазинный куст не приживется на участке. Магазинные саженцы выращивают в специальных условиях: особый состав грунта, используются различные химические стимуляторы и подкормки. На участке растение всего этого лишается, в связи с чем, начинает болеть;
    • на участке будет расти именно тот вид розы, который хочется;
    • самостоятельно выращивать розы намного экономичнее.

    Букет роз

    Источник: http://7ogorod.ru/cvety/roza-dala-rostok-v-vaze.html

    Выбираем растение для черенков

    Как любое дело, получение продуктивных отростков от розы должно идти по определенным правилам:

    • Растение, от которого берется черенок, должно быть здоровым. Стебель розы следует выбирать не тонкий, а сочный, зеленый.
    • Используется средняя часть ветви.
    • На черенке должно быть две или три крупные почки. Они не могут быть темными.
    • Желательно брать заготовки от растущих растений. Если берется черенок от цветка из букета, то он должен быть свежесрезанным, а не месячной давности. При длительном хранении цветы обрабатываются химикатами.

    Бывает, что на покупных красивых импортных розах появляются корешки. Попробовать посадить его, конечно же, можно. Но такой отросток навряд ли приживется, а если это и случится, то он не перенесет зимы, так как растение, от которого были нарезаны розы, не районировано, т. е. не приспособлено к нашему климату.

    Источник: http://sadovnikam.ru/476566a-kak-posadit-otrostki-rozyi-v-domashnih-usloviyah

    Заготовка

    После среза, необходимо правильно и вовремя заготовить черенки. Хорошее время для этого в октябре-ноябре. Сажать черенки лучше весной.

    Чтобы сохранить черенки живыми на протяжении всей зимы, можно поместить их в морозильную камеру, предварительно завернув в ткань. Таким образом черенок легко сможет перенести несколько месяцев и не погибнуть до самой весны.

    В марте, по пришествию весны можно вытаскивать черенки и положить греться до комнатной температуры около суток. Ускорять процесс феном и другими приборами для нагрева ни в коем случае нельзя.

    Источник: http://rastenieinfo.ru/vyrashhivanie-rozy-iz-cherenka/

    Нарезаем черенки

    Как взять у розы отростки правильно, чтобы получить здоровое растение. Для этого нужны крупные зеленые стебли, из которых нарезаются заготовки длиной 10-15 см с 3-4 крупными почками. Чистым простерилизованным и острым ножом наискосок отрезается нижняя часть и ровно – верхняя. Удаляются все листочки, отростки и шипы. Оставляются только верхние листья, которые обрезаются на 1/3. Верхний срез прижигается марганцовкой.

    Источник: http://sadovnikam.ru/476566a-kak-posadit-otrostki-rozyi-v-domashnih-usloviyah

    Лучшие сроки для работы

    Для того, чтобы процесс черенкования роз из букета принес лучшие результаты, все процедуры лучше осуществлять в конце весны, летом, осенью. Максимально лучший рост корней происходит в июне. Август-сентябрь — время, когда силы у цветков становится меньше, что отрицательно влияет на рост корневой системы.

    Роза в вазе дала листики

    В другое время процесс укоренения будет происходить плохо. Самый неблагоприятный период — январь-февраль. Скорее всего, результаты начинающего цветовода в это время, будут отрицательными. В зимний период необходимо обеспечить цветам оптимальную освещенность, температуру, влажность.

    Источник: http://7ogorod.ru/cvety/roza-dala-rostok-v-vaze.html

    Выращивание в горшке

    Самый надежный способ – посадить отросток розы в горшок. Как это сделать и каковы преимущества данного метода? При такой высадке происходит интенсивное образование корневой системы, что способствует лучшей адаптации при переносе растения в землю.

    Подготовленные черенки ставят в банку с раствором стимулятора роста. Это может быть “Корневин”, “Рибава”, НВ-101. Оставить в банке на ночь, после этого высадить в подготовленный горшок с грунтом. Предварительно нужно провести:

    • Подготовку горшка. Его тщательно моют и высушивают.
    • На дно емкости выкладывается дренажный слой (крупный гравий или галька). Его перед применением моют и прокаливают в духовке.
    • На дренаж выкладывается грунтовая смесь, которую покупают в магазине или готовят самостоятельно. Для приготовления ее берут 2 равные части садовой земли, одну – компоста, одну – песка. Хорошо добавить в смесь кусочки мха, который делает грунт более легким и улучшает доступ воздуха к корням.

    После наполнения горшка грунтом сажаем в него отростки розы. Как посадить правильно, чтобы черенки гарантированно проросли? Вертикально погружаем их в землю на 3 см. Над поверхностью должны оставаться две почки. После этого отросток тщательно поливают и укрывают сверху обрезанной пластиковой бутылкой. Температура в помещении должна быть от 18 до 25 градусов. Горшок ставят в немного затененное место, укрытое от сквозняков. После появления листочков бутылку убирают.

    Источник: http://sadovnikam.ru/476566a-kak-posadit-otrostki-rozyi-v-domashnih-usloviyah

    Семенное размножение комнатных роз

    Генеративное (семенное) размножение – мало предсказуемый, длительный и трудоемкий процесс, поэтому практикуется он крайне редко. Им пользуются в основном профессиональные селекционеры или энтузиасты, желающие получить новые разновидности, отличающиеся от родительских сортов. При выращивании роз в домашних условиях, чтобы дождаться плодов, придется сначала позаботиться об опылении – вынести цветущее растение на открытое место, где есть доступ насекомых, или опылять цветы самостоятельно.

    Семена, извлеченные из семенных коробочек, промывают в растворе перекиси водорода, выкладывают на влажную тканевую или ватную подложку, помещают в плотный полиэтиленовый пакет с застежкой или пластиковый контейнер и убирают в холодильник для стратификации. Прорастание начинается приблизительно через два месяца. После этого сеянцы высаживают в отдельные горшки с питательным грунтом.

    Семенной материал рекомендуют отбирать из недозревших плодов, так как он отличается более высокой всхожестью

    Источник: http://ogorodum.ru/kak-razmnozhit-komnatnuju-rozu.html

    Укоренение отростков при помощи картофелин

    Как посадить отросток розы от стебля и какие методы проращивания есть еще? Немного необычный, но эффективный способ с применением обыкновенной картошки. Для этого понадобится несколько молодых клубней, число которых должно быть равно количеству черенков. В них содержатся питательные вещества. Картофелины перед применением нужно тщательно подготовить. Для этого их моют, обрабатывают слабым раствором марганцовки, убирают все глазки и сушат.

    Необходимо осмотреть их, чтобы не было никаких повреждений. В каждой картофелине делают отверстие, в которое погружают стебель розы. Клубень помещают в грунт и засыпают землей слоем, равным 7 см. Над поверхностью оставляют одну почку. Поливают слабым раствором марганцовки и закрывают пластиковой бутылкой. Примерно через 15-20 дней появляются первые листочки, после чего бутылки убирают.

    Этот способ дает 90 % укоренения растения. Он относительно новый, но большое количество положительных отзывов показывает его эффективность. Он подойдет как для высадки розы сразу в грунт, так и для посадки в горшок, который должен быть высоким.

    Источник: http://sadovnikam.ru/476566a-kak-posadit-otrostki-rozyi-v-domashnih-usloviyah

    Выращиваем розу в грунте

    Обработайте емкость, куда будете высаживать розу, марганцовкой, просушите ее. На дно положите дренаж, а затем грунт.

    Аккуратно высажываем подготовленный черенок на 2-3 см в землю. На верху должны остаться две почки.

    Наденьте на емкость пластиковую бутылку, чтобы создать парниковый эффект. Периодически поливайте, но не заливайте черенок. Когда появится первый листочек, банку можно убрать.

    Источник: http://mercabadom.ru/kak-pravilno-posadit-otrostok-rozy/

    Подготовка грядок для высадки отростков в открытый грунт

    Перед высадкой отростков участок необходимо хорошо взрыхлить, подготовить лунки или грядки. В каждую внести раствор стимулятора роста, а также речной песок толщиной 1,5-2 см. Место для высадки следует выбирать на солнечной стороне, защищенной от ветра.

    Источник: http://sadovnikam.ru/476566a-kak-posadit-otrostki-rozyi-v-domashnih-usloviyah

    Выращиваем розу в картошке

    Картошка создаст для черенка идеальную влажную среду и даст цветку все полезные вещества.

    Уберите с картошки все глазки, помойте ее и высушите.

    Ножичком сделайте отверстие и вставьте розу в картошку. Картошку положите в горшочек в землей и немного прикопайте. Накройте банкой или бутылкой для парникового эффекта. Поливайте каждый день простой водой и раз в неделю сладкой водой.

    При появлении первого листочка банки убирайте. Потом уже можно пересадить розу в постоянный горшочек.

    Источник: http://mercabadom.ru/kak-pravilno-posadit-otrostok-rozy/

    ❀ Укрытие на зиму

    Зимой розы нуждаются в укрытии. Предварительно их обрезают, землю вокруг куста перекапывают. Грунт и кусты обрабатывают железным купоросом.

    До наступления первых заморозков кусты окучивают сухой землей, сооружая холмик высотой до 30 см.

    ukorenenie-cherenkov-rozy-v-vode

    Сроки подготовки укрытия – конец октября-первая декада ноября.

    Способы укрытия:

    • Слоем лапника или сухой травой слоем в 10 см.
    • При воздушно-сухом укрытии (более надежном) сооружают каркас, утепляют бумагой, картоном и пленкой.

    Источник: http://bookgardener.ru/komnatnye-rasteniya/tsvetushhie/kak-vyrastit-rozu-iz-srezannogo-czvetka-v-domashnih-usloviyah.html

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о том, как укоренить розу из букета:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: http://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/komnatnye-rozy/v-vaze/cvetok-dal-rostok.html

    Как ухаживать за высаженными отростками

    Уход за отростками роз не требует каких-либо особенных мер. Нужно периодически взрыхлять землю вокруг растения. Это обеспечит доступ воздуха к его подземной части. Полив в жаркую и сухую погоду должен быть частым, но не стоит заливать, так как могут загнить корни

    Подкормку можно проводить органическими удобрениями, например перепревшими навозом или компостом. Кроме подпитки растения, они сохранят влагу в земле от испарения.

    Источник: http://sadovnikam.ru/476566a-kak-posadit-otrostki-rozyi-v-domashnih-usloviyah

    Какую розу выбрать?

    Лучше всего для выращивания розы с черенка выбрать отечественный цветок, следует отказать от заграничных.

    Розы из других стран часто обработаны средствами, которые как бы их замораживают. Это плохо и роза может не вырасти.

    Также обратите внимание, чтобы на одном черенке, который Вы сорвали, было 2-3 почки. Это ВАЖНО!

    Стебелек должен быть не толстым и не тонким.

    Источник: http://felisov.ru/uncategorized/roza-dala-rostok-v-vaze.html

    Способ №1: укоренение в воде

    Это традиционный метод посадки черенка розы с неплохими шансами на успех. Для этого лучше предварительно подержать веточки в специальном стимулирующем растворе.

    Какие растворы стимулируют рост корней:

    • Покупные смеси по типу «Корневин», «Эпин», «Чаркор» или «Гетероауксин». Расход жидкости зависит от выбранного средства и объема емкости для проращивания. Выдерживать черенки в таком растворе необходимо от шести часов и более.
    • Хорошо себя показал раствор алоэ вера. Для этого аптечную настойку сока алоэ (20 капель) растворяют в стакане воды. В такой смеси черенки должны постоять не менее суток.
    • Если под рукой нет подходящих препаратов, можно просто растворить в воде немного пчелиного меда. Расход на один стакан воды составит чайную ложку, причем растения также должны простоять в такой жидкости сутки перед посадкой.

    После такой обработки необходимо переставить черенок в емкость с чистой водой. Для дезинфекции можно добавить немного марганцовки или древесной золы. Если температура в помещении непостоянная, для лучшего проращивания розы из букета необходимо предусмотреть укрытие.

    Каждые два дня воду необходимо менять, чтобы в ней не разводились опасные микроорганизмы. При таком методе черенки обычно пускают корни довольно долго — в течение месяца и более. После того, как на срезе появятся белесые корешки, можно проводить посадку в почву.

    Источник: http://mercabadom.ru/kak-pravilno-posadit-otrostok-rozy/

    5 советов по профессиональной обрезке роз

    Если вы стоите с ножницами в руках и трясете головой при виде спутанной массы роз, вы попали в нужное место.

    Хотя поначалу они могут показаться пугающими, как только вы освоите правильную технику обрезки, розы обязательно станут одним из ваших любимых цветов.

    Позвольте рассказать вам о моем.

    Несколько лет назад я переехал и приобрел огромную кустовую розу Knock Out®, которую посадил предыдущий владелец.

    Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем заработать комиссию .

    Этот тип часто используется в коммерческих целях, и я сначала не был в восторге, потому что он не является местным и не привлекает местных опылителей . Это была густая заросль ветвей более пяти футов высотой и такой же ширины, и, будучи мне чуть больше пяти футов, с этой силой приходилось считаться.

    Я погрузился буквально по уши в ветки, колючие шипы укололи мой свитер.Вскоре у меня появился воздушный трехфутовый куст с изящно сужающимися ветвями, который практически беспроблемен и цветет трижды между весной и первыми заморозками.

    Когда я впервые увидел воробьев, сидящих в нем в ожидании своей очереди в ванне для птиц , я знал, что это растение, которое я могу полюбить.

    Каков твой стиль?

    У вас есть садовая роза, которая обильно цветет в течение всего лета? Миниатюра в горшке на подоконнике вашей кухни, цветущая каждую весну?

    Даже если вы не знаете названия своих растений, как только вы, , познакомитесь с их привычками роста , вы поймете, как за ними ухаживать.

    Лучшее время, чтобы увидеть «кости» ваших растений — это когда они спят зимой . Как вариант, вы можете снять несколько листьев с самых нижних ветвей, чтобы понять, с чем вы имеете дело.

    Розы растут одним из следующих способов:

    • Ползучий почвопокровный
    • Садовый куст
    • Рамблер горизонтальный
    • Миниатюра
    • Кустарник
    • Дерево
    • Вертикальный подъемник

    Древесные розы еще называют «стандартами роз».Это может быть кустарник, выращенный так, чтобы у него был один длинный стебель с кустистой «верхушкой дерева», или куст, вьющийся или бродяга, привитый на длинностебельный подвой.

    В дополнение к характерной схеме роста каждое растение имеет один из трех стилей цветения:

    • Вечное цветение
    • Некогда цветущие
    • Повторяющееся цветение

    Этот вечно цветущий вид цветет в течение всего вегетационного периода.

    Некогда цветущие растения появляются обычно весной и заканчиваются в течение года.

    Повторяющееся цветущее растение дает цветы несколько раз в течение сезона, как моя кустовая роза (и если вы поклонник Knock Out®, кусты и деревья можно приобрести в питомнике Nature Hills Nursery ).

    Это самая простая часть. Отсюда он может стать сколь угодно сложным, от прямых видов до современных гибридов и культуры, которая включает классификации, общества поклонников и международные соревнования.

    Для наших целей достаточно сказать, что розы в какой-то момент требуют внимания с помощью ножниц, независимо от их размера, формы, сорта или рисунка цветения.

    Больше, чем красивое лицо

    Мы стригем трости по двум основным причинам: эстетика и хорошее здоровье.

    Садовый кустарник, такой как чайный гибрид или флорибунда, можно глубоко обрезать, чтобы получить меньше листьев и стеблей и больше цветов. Кустовую розу можно уменьшать на одну четверть каждый год, чтобы она оставалась управляемой. А альпинисты и бродяги могут быть слегка подстрижены, чтобы перенаправить своенравные трости.

    Знаете ли вы, что у хорошо ухоженных растений больше шансов быть здоровыми?

    Когда мы видим пятнистый лист или поврежденный тростник, мы можем удалить его и замедлить — или даже остановить — распространение грибкового заболевания, такого как черная пятнистость или заражение тростниковым жуком.

    Если у вас есть мотивация к здоровью и красоте, пора подготовить все необходимое.

    Подготовка к задаче

    Первое, что я понял, когда нырнул в свой колючий куст, — это не носить свитер!

    Я рекомендую следующее снаряжение для безопасной и успешной тренировки среди шипов:

    • Колпачок с полями
    • Защитные очки
    • Рубашка из плотной ткани или джинсовая куртка
    • Перчатки Gauntlet
    • Сучкорез с длинной ручкой
    • Секаторы
    • Секционная пила

    Я также люблю брать с собой картонную коробку, бумажный пакет или пластиковый контейнер для сбора вырезок, так как пластик мешает и с ними трудно работать.

    Теперь, когда вы знаете о поведении роз, вы надежно одеты и подготовлены с использованием правильных инструментов и расходных материалов, вот 5 наших главных советов, которые помогут вам в кратчайшие сроки стать профессионалом в области обрезки.

    Основы

    Производителей роз, наверное, столько же, сколько и мнений о том, как за ними ухаживать.

    Однако большинство согласится с тем, что следующие советы применимы ко всему спектру роз.

    1. Режьте под углом 45 ° в правильном месте

    Обрезать ветки под углом 45 градусов выгодно при любых обстоятельствах, будь то обрезка, обрезка мертвых листьев или обрезка для букета.

    Выбирая ветку для срезания, постарайтесь найти глазок бутона, обращенный наружу от центра растения. Это несложно сделать с садовыми кустами и кустарниками.

    Зубчатый глазок, или скрытая почка, представляет собой шишку на спящей ветке, которая дает ростки весной. Срежьте примерно на 1/4 дюйма над глазком под углом 45 градусов, который наклонен к центру растения.

    Если вы подрезаете во время вегетационного периода, найдите зрелый листочек из 5-7 листьев, обращенный наружу от центра растения.Сделайте чистый надрез под углом 45 градусов примерно на 1/4 дюйма над листком.

    Обоснование угла и наклона внутрь заключается в том, что это способствует росту наружу и сохраняет середину растения открытой для циркуляции воздуха. Это также позволяет дождевой воде стекать за глазок, а не поверх него, где она может оставаться и вызывать накопление влаги.

    2. Держите центр воздушным

    Как я отмечал ранее, циркуляция воздуха важна для предотвращения накопления влаги, которая может сделать растение восприимчивым к грибковому заболеванию или заражению насекомыми.

    Чем больше воздуха достигает центра растения, тем лучше. Таким образом, помимо стрижки под углом, вы хотите как можно больше освободить центр своих растений от беспорядка.

    Это означает удаление мертвых тростей и веток, а также тростников, которые растут внутрь, и те, которые пересекают другие. Трение ломает поверхность трости, создавая почву для болезней и насекомых.

    Открытое, воздушное растение прочно держится за землю. Он скорее изгибается, чем ломается при порывах ветра.

    Удалите с корневища все «присоски», которые, как сорняки, разрастаются. Они лишают растение питательных веществ и загромождают центр, где должен течь воздух.

    3. Тупик для продления цветения

    Обрубка — это процесс удаления готовых соцветий, пока их лепестки еще цепляются, и до того, как они начнут давать семена шиповника.

    Пока растение цветет, оно направляет свою энергию на свои цветы. Даже когда эти цветы умирают, они получают большую часть питательных веществ растения для подготовки к формированию семян.

    Обрубка семян останавливает производство семян и перенаправляет жизненную силу обратно в стебли и листья. Обрежьте стебли под углом 45 градусов над обращенным наружу глазком соцветия или зрелым листочком, чтобы способствовать росту крепких стеблей и эффектных цветков.

    Некоторые люди наносят тонкий слой белого крафтового клея на срезанные кончики веток. Это отличный способ защититься от болезней и насекомых, которые ищут уязвимые ткани.

    И если вы действительно хотите пройти все девять ярдов, продезинфицируйте режущие инструменты в растворе из одной части отбеливателя на 10 частей воды.Делайте это между растениями и после удаления любого больного или зараженного материала.

    Ознакомьтесь с полным руководством по выращиванию мертвых роз здесь .

    4. Управляйте цветением

    Цветущее растение, у которого меньше всего листьев и стеблей, которые нужно питать, дает самые большие цветы.

    Если у вас куст роз садового типа, вы можете обрезать его примерно до 12 дюймов, оставив от четырех до шести основных стеблей, выступающих из центра. Обычно это дает растение небольшого роста с несколькими крупными цветками.

    И наоборот, то же самое растение можно обрезать до двух футов высотой с помощью семи-двенадцати стеблей, чтобы получить более высокий куст с большим количеством листьев и многочисленными, но меньшими по размеру цветами.

    Мы сказали, что кустовые розы могут быть бессмысленными, чтобы способствовать цветению. Кроме того, срезая стебли под углом 45 градусов наружу на 4–6 дюймов ниже увядшего цветка, растение будет производить прочные стебли для новых цветочных гроздей.

    Если обрубка состоит из простого отщипывания отцветших соцветий у их основания, новые побеги будут тонкими, и цветы могут свисать головами к земле.

    5. Подрезайте с умом!

    Большинство садоводов говорят, что лучшее время для основной обрезки — это последняя фаза зимнего покоя. Но это не жесткое правило.

    В холодном климате, поскольку трудно предсказать последние морозы, появление форзиции часто используется в качестве предвестника этой задачи. Пришло время обрезать от одной четверти до одной трети кустов и садовых кустов, используя технику под углом 45 градусов, и следовать инструкциям по манипулированию цветением, приведенным выше в советах 1 и 4.

    Если вы живете в теплой погоде, обрезку можно проводить уже в декабре. Идея состоит в том, чтобы сделать это, когда растение не дает активно расти или цвести.

    Некоторые люди клянутся осенней обрезкой, а другие не одобряют ее. Если вам удобно обрезать осенью, подождите, пока не пройдут первые заморозки, и надейтесь, что они больше не нагреются. Побеги, поврежденные морозом, могут привести к необратимому повреждению тростника.

    Точно так же, если ваши растения прорастают весной, а затем у вас похолодание, вам, возможно, придется обрезать их в соответствии с предоставленными инструкциями, чтобы избавиться от преждевременных проросших и засохших растений.

    Я много обрезаю летом самостоятельно, обрезаю обрезку, прореживаю середину и приношу букеты цветов в дом. Каждый март я взлетаю примерно на четверть высоты.

    Creepers, альпинисты и бродяги могут быть обрезаны для сохранения формы, удаления мертвого или поврежденного материала или мертвой головы.

    Обязательно найдите начало трости, чтобы отрезать ее у основания, а не отрезать концы, чтобы трость оставалась прочной. Обрезание концов может привести к образованию тонких стеблей и цветов, склоняющих голову.

    А когда вам нужно обрезать часть тростника, отрежьте, как описано, на 1/4 дюйма выше самой большой группы листьев, которую вы можете найти.

    Миниатюрные розы, которые не цветут, можно обрезать на одну треть или одну четверть каждый год, и для придания им формы может требоваться периодический уход.

    Привитые виды деревьев и штандарты роз, как мы уже говорили, делают из кустов, вьющихся или бродячих растений. Они требуют рутинной обработки.

    Напомним, общий уход за всеми типами растений включает в себя обрезку мертвых зарослей, удаление больных и зараженных материалов, удаление мертвой древесины и глубокую обрезку для омоложения и / или воздействия на цветение.

    Последнее замечание: вы можете найти зеленые и живые трости, но без листьев, бутонов или цветов. Они могли быть повреждены из-за неблагоприятных погодных условий и бесполезны для растения. Их следует удалить.

    Немного от вершины

    Ползут ли они по границе сада, перелезают через беседку или обходят вход, розы создают атмосферу сада коттеджа , перед которой невозможно устоять.

    И какими бы красивыми они ни были, они крепкие — так что не бойтесь, если вы сделаете плохую стрижку в первый раз.

    Я не могу сказать, сколько раз я обрезал не ту ветку. Но, как и волосы, ветки с удовольствием отрастают и дают вам еще один шанс исправить это.

    Теперь вы готовы с уверенностью поднять ножницы! Ведите садовый журнал и сделайте несколько фотографий, чтобы задокументировать свои усилия — и отправьте их нам на Facebook (пожалуйста, подпишитесь на нашу страницу , если вы еще этого не сделали)!

    Нам нравится получать известия от наших читателей. Какими советами по обрезке вы бы хотели поделиться? Расскажите нам в комментариях ниже.

    А еще справочников, связанных с розами , можно найти в следующих статьях:

    Фотография предоставлена ​​Shutterstock.

    О Нэн Шиллер

    Нэн Шиллер — писательница, уходящая корнями в почву юго-востока Пенсильвании. Ее опыт включает ландшафтный и цветочный дизайн, степень бакалавра в области бизнеса Университета Вилланова и Почетную грамоту в области цветочного дизайна от Longwood Gardens. Сторонница органического садоводства с использованием местных растений, у нее всегда грязь под ногтями и веснушки на носу.Обладая остроумием и, надеюсь, некоторой мудростью, она делится тем, чему научилась, и всегда готова копаться в новом проекте!

    Как продлить жизнь ваших роз

    Розы могут стать таким продуманным подарком. Будь то одна красная роза от поклонника или букет от ваших друзей, чтобы отпраздновать особый случай или достижение, в получении роз есть что-то волнующее и трогательное, и дарить розы также может быть волнующим и радостным. Если бы только они продержались дольше!

    Срезанные розы могут храниться около недели в простой воде, прежде чем они начнут увядать и умирать.Итак, что можно сделать, чтобы продлить этот срок жизни? Если вы пришли сюда, чтобы задать именно этот вопрос, не удивляйтесь! Мы выложим все, что вам нужно знать, чтобы ваши розы прослужили как можно дольше.

    Начните с более стойкой розы

    Хотя вам не нужно выбирать сорт розы, если розы получают вы, но если розы выбираете вы, обратите внимание на выбранный сорт. Есть много интернет-магазинов и компаний, которые продают специально консервированные розы, некоторые из которых утверждают, что хранятся до года.Однако, если вам не нравится идея химически консервированных роз или вы не хотите платить дополнительную стоимость доставки, есть еще варианты.

    Продолжительность существования различных сортов роз в значительной степени не изучалась, но было одно исследование, проведенное Американским флористическим фондом. AFE изучил 16 различных сортов роз и измерил, как долго они сохраняются в воде и в растительной пище, а также насколько раскрываются цветы. Самым долговечным сортом роз из их исследования был Poison, прекрасный темно-розовый сорт, за которым следуют розы Reward и Valentino.Эти три вида в среднем просуществовали на несколько дней дольше, чем другие разновидности.

    Их правильное решение

    Когда у вас есть цветы, первое, что вам нужно сделать, это отрезать самый конец стебля и опустить их в пресную воду. Конец стебля — это то, как цветок поглощает воду и питательные вещества, которые позволяют ему оставаться свежим. Однако со временем он высыхает, а вскоре и ваш цветок. Обрезка конца стержня снова открывает линию подачи.

    В зависимости от того, где вы живете, водопроводная вода может быть проблемой и для срезанных цветов.В разных регионах содержится разное количество химикатов или минералов в воде, и некоторые растения особенно чувствительны к ним. Если вы ищете самые долгоживущие срезанные цветы, лучше подойдет фильтрованная вода.

    Добавление корма для растений в воду также может увеличить продолжительность жизни срезанных цветов. Любая растительная пища, предназначенная для срезанных цветов, должна помочь. Некоторые продукты, предназначенные для гидропонных растений, также могут помочь, но могут содержать ингредиенты, которые выбрасываются в отходы, например, средства, предназначенные для стимуляции роста корней.Однако, если вы хотите избежать очередей в магазинах или в Интернете, вы можете заменить растительную пищу небольшим количеством сахарной воды.

    В некоторых видеороликах и списках лайфхаков утверждается, что добавление соды в воду или даже помещение цветов в чистую газировку без воды продлит их жизнь, но это было опровергнуто. Кофеин и карбонизация плохо влияют на цветы. Однако, в крайнем случае, газированная вода без кофеина может действовать как сахарная вода для ваших растений.

    Когда они начнут увядать, перережьте конец стебля и смените воду.Вы должны увидеть, как они быстро восстановятся.

    Сохранение

    Конечно, ни один цветок не может жить вечно. Если вы хотите сохранить их навсегда или хотя бы дольше, вы можете сохранить срезанные цветы, высушив их. Есть несколько способов сушки цветов, но для срезанных роз лучше всего повесить их вверх ногами в сухом темном месте на пару недель. Как вариант, вы можете отрезать стебель и залить сам цветок смолой. Прессованные из смолы розы могут стать отличными подставками и прекрасным способом сохранить ваши цветы на всю жизнь.

    Теперь вы знаете, как сохранить ваши розы яркими и свежими как можно дольше! Начать с более длительного сорта роз может быть большим стимулом, но даже если ваши розы недолговечны, поддержание свежей воды, добавление небольшого количества сахара и срезание концов стебля подойдет для любого сорта. Когда ваши розы подходят к концу, подумайте о сушке их или хранении в смоле, чтобы они прослужили еще дольше. Независимо от того, почему вам подарили или получили розы, мы надеемся, что вы будете наслаждаться ими как можно дольше!

    Рекомендации редакции

    Садовых гидов | Как сажать кусты роз из мертвых роз

    Розы — самые популярные цветы, и их можно выращивать практически в любой точке США.С., — говорит агент по сельскому хозяйству округа Монмут (штат Нью-Джерси) Ричард Г. Обал. Есть сотни разновидностей на выбор. Каждый год садоводы придумывают новые, поэтому неудивительно, что роза — наш национальный цветок. Создайте кусты роз из срезанных роз, выполнив несколько шагов.

    Обрежьте опавшие цветок чуть выше первого набора здоровых листьев. Обрежьте примерно 1/4 дюйма от нижней части срезанного стебля розы под углом 45 градусов, оставив стебель длиной около 8 дюймов.

    Удалите все листья с нижних 3 дюймов черенка. Погрузите весь кусок в прохладную воду. Следите за тем, чтобы разрезанная роза никогда не высыхала.

    • Розы — самые популярные из всех цветов, и их можно выращивать практически в любой точке США, — говорит агент по сельскому хозяйству округа Монмут (штат Нью-Джерси) Ричард Г. Обал.
    • Садоводы придумывают новые ежегодно, поэтому неудивительно, что роза — наш национальный цветок.

    Заполните горшок смесью из 3 равных частей песка, перлита и перегноя.Обрызгивайте, пока вода не стечет со дна кастрюли. Проделайте ямку в почве глубиной около 3 дюймов обратной стороной карандаша или ручкой деревянной ложки.

    Окуните нижний конец черенка розы в порошок гормона укоренения. Слегка постучите по нему, чтобы удалить излишки. Установите его примерно на полпути в подготовленное отверстие. Вдавите почву вокруг стебля. Снова сбрызните водой.

    • Заполните им горшок для укоренения смесью из 3 равных частей песка, перлита и перегноя.
    • Вдавите почву вокруг стебля.

    Поместите весь горшок в пластиковый пакет, чтобы создать влажную среду. Поместите его в солнечное место с непрямым солнечным светом на следующие шесть недель. Снимите полиэтиленовый пакет, когда появится рост в виде листовых почек.

    Выращивайте новый черенок в солнечном месте на следующий год, сохраняя почву влажной, пока не будет развиваться корневая система.

    Осенью достаньте из горшка. Поставьте его на постоянное место перед зимними холодами. Держите почву вокруг корней и поместите ее примерно на 1/2 дюйма глубже, чем в горшке.Плотно прижмите почву вокруг розового куста каблуком туфли.

    • Поместите весь горшок в пластиковый пакет, чтобы создать влажную среду.
    • Плотно прижмите почву вокруг розового куста пяткой обуви.

    Обрезайте, удобряйте и мульчируйте весной, как требуется для любой другой розы.

    19 цветов и овощей, которые можно вырастить только из стакана воды / AdMe.ru

    Комнатные растения делают наши дома уютными и приятными для глаз.Однако не все люди достаточно терпеливы, чтобы ухаживать за этими зелеными украшениями, или готовы копаться в грязи.

    Мы в AdMe.ru выяснили, что есть комнатные растения, которые легко растут даже без почвы. Вот их список.

    Чеснок

    Если положить зубчики чеснока в воду, через некоторое время вырастут зеленые ростки. Эти зеленые побеги съедобны, и вы можете добавить их в салат.

    Еще несколько идей о том, как можно перерабатывать пищевые отходы, можно найти здесь.

    Пекинская капуста

    Вы можете вырастить новые листья китайской капусты, даже если у вас есть только нижняя часть. Поместите конец корня в неглубокую миску с водой и наблюдайте, как он вырастает из центра.

    Подробнее о том, как заново вырастить этот овощ на кухне, читайте в этой статье.

    Лук зеленый

    Все, что вам нужно, — это стакан, вода и несколько луковиц зеленого лука, чтобы обеспечить бесконечный запас этого полезного овоща.

    Здесь вы найдете несколько советов, как снова вырастить эту полезную культуру.

    Морковь

    Из ботвы моркови довольно быстро прорастает новая зелень, если положить ее в неглубокую миску с водой. Эта зелень съедобна, поэтому вы можете добавлять ее в салаты или смешивать с медом.

    Подробнее о выращивании листьев моркови можно узнать здесь.

    Лук-порей

    Чтобы вырастить бесконечное количество лука-порея в домашних условиях, сначала убедитесь, что длина его нижней части составляет 2 дюйма.Затем поместите их в воду.

    Посмотрите это видео, чтобы узнать больше об этом методе.

    Мята

    Мята — прекрасное дополнение к чаю, сладостям и различным соусам, и ее довольно легко выращивать. Все, что вам нужно сделать, это опустить его корни в воду.

    Василий

    На самом деле вам не обязательно покупать эту траву в продуктовом магазине, чтобы поддерживать постоянные поставки. Базилик легко вырастить в стакане с водой.

    Подробнее об этом можно узнать здесь.

    Розмарин

    Если вы хотите выращивать розмарин на своей кухне, вам понадобится несколько стеблей этого ароматного растения. Поместите эти стебли в воду, и вскоре появятся корни.

    Однако, когда корни станут достаточно длинными, вам нужно будет сажать травы в хорошо дренированной почве.

    Тюльпаны

    Многие думают, что тюльпаны можно выращивать только в садах. Однако это не совсем так. Этот красивый цветок может расти и у вас дома.

    Все, что вам нужно сделать, это поместить луковицы тюльпанов в вазу с небольшим количеством воды. Подробнее о том, как выращивать тюльпаны, читайте в этой статье.

    Водяной гиацинт

    Это растение легко растет без почвы и цветет нежными красивыми цветами.

    Вы можете выращивать водный гиацинт в аквариуме, но подробности смотрите здесь.

    Гиацинт

    Эти красивые цветы легко вырастить в домашних условиях.Поместите луковицы гиацинта в вазу, наполненную камнями и небольшим количеством воды.

    При выращивании гиацинтов убедитесь, что они получают достаточно света. Более подробную информацию можно найти здесь.

    Амариллис

    Еще одно декоративное луковичное растение, не нуждающееся в почве для цветения. Все, что вам нужно, — это ваза, камни, чтобы лампа оставалась в устойчивом положении, и вода.

    Более подробную информацию вы можете найти в этой статье.

    Папирус

    Это растение выглядит как тонкая хрупкая пальма, и для роста ему не нужна почва.Все, что ему нужно, это вода.

    Лучшая емкость для выращивания папируса — это ваза с постоянным уровнем воды. Более подробную информацию можно найти здесь.

    Оптоволоконная трава

    Оптоволоконная трава получила свое общее название от жестких травянистых листьев, которые напоминают оптоволоконный провод. Он легко растет в стоячей воде, отлично смотрится в вазе.

    Оптоволоконная трава может создать эффект мини-пальмы, если обернуть ее основание пластиковой трубкой. Прочтите эту статью для получения более подробной информации.

    Бамбук

    Бамбук растет довольно быстро, и простой вазы с водой достаточно, чтобы он превратился в полноценное растение.

    Есть разные виды бамбука, которые можно выращивать в помещении. Подробнее об этом и других идеях о домашнем декоре можно прочитать в этой статье.

    Epipremnum aureum

    Это комнатное растение обычно растет в горшке с почвой, но может хорошо расти и в воде. Другое название Epipremnum aureum — Дьявольский плющ, потому что его практически невозможно убить, и он остается зеленым даже в темноте.Так, может стать отличным декоративным растением для вашего дома . Здесь вы можете найти несколько вдохновляющих идей.

    Вечнозеленое растение китайское (Aglaonema)

    Вечнозеленое растение китайское не является водным растением, оно обычно растет в горшке с почвой. Однако, поскольку это одно из самых простых в выращивании растений, оно прекрасно себя чувствует и в воде, хотя его рост не будет таким быстрым, как в почве. Подробнее о китайских вечнозеленых травах вы можете узнать из этой статьи.

    Суккуленты, включая кактусы

    Эти комнатные растения очень популярны, потому что не нуждаются в частом поливе и больших горшках для роста.Некоторые идеи по контейнерам для суккулентов можно найти здесь.

    Другой популярный метод выращивания суккулентов и кактусов — гидропоника. Посадите кактус в горшок, наполненный галькой, а затем поместите этот горшок в другой, наполненный водой.

    Тилландсия

    Это экзотическое растение может не только расти без почвы, но и выжить без воды. Здесь можно найти массу идей, как использовать это растение для декора дома.

    Достаточно влажного воздуха, чтобы тилландсия хорошо росла. Но вы можете время от времени баловать его листья и корни водяной баней.

    Вы поклонник комнатных растений? Какие растения у вас дома? Расскажите нам в комментариях ниже.

    Как вырастить луковицы тюльпанов в вазе

    Тюльпаны настолько надежны, что их можно даже выращивать без почвы в вазе с водой.

    2 марта 2021 г. 13:00 Любите тюльпаны, но у вас нет терпения сажать их и ждать, когда весной зацветут луковицы? Что, если бы мы сказали вам, что есть более быстрый и простой способ насладиться тюльпанами раньше, чем они естественным образом вырастут на открытом воздухе.

    Для всех вас, не зеленых пальчиков и более нетерпеливых, выращивание тюльпанов в помещении в вазе с водой — простой способ быстро начать сезон!

    Здесь мы делимся пошаговым руководством по выращиванию тюльпанов в вазе из луковиц.

    Выберите большие луковицы и охладите.

    Осенью выбирайте большие луковицы тюльпанов в садовом магазине, продуктовом магазине или цветочном магазине. Чем крупнее луковица, тем больше цветение. Пройдите по скидке, лампочки поменьше. Вы не будете довольны результатами. Помните, что луковицам нужно определенное количество холодного и сонного времени.Большинству тюльпанов требуется от 12 до 15 недель. Время простуды и сна будет указано на упаковке лампы. Каждый сорт может отличаться. Вы можете купить луковицы и положить их в холодильник на это время. Однако держите их подальше от яблок. Газ, выделяемый фруктами, такими как яблоки, не дает им зацвести. Так что гаражный холодильник — отличный вариант. Всегда охлаждайте рекомендованное время и ни в коем случае не меньше. Меньшее охлаждение приведет к нулевому цветению.

    Для роста луковиц тюльпанов обычно требуется продолжительный период холода.Обязательно прочтите инструкции на упаковке, чтобы убедиться, что ваши луковицы хранятся правильно.

    Теперь, когда ваши луковицы остыли минимальное количество времени, достаньте их из холодильника. Соберите высокую вазу, несколько стеклянных бус и лампочки. Поместите горсть или две стеклянных бусины в стеклянную вазу. Расположите луковицы острием вверх на стеклянных бусинах. Оберните еще одну или две дополнительных стеклянных бусины вокруг луковиц.

    Корни пробиваются сквозь стеклянные бусины в воду.Налейте воду в вазу прямо под дно луковиц. Вы не хотите, чтобы вода касалась основания луковиц. Поместите в комнату с ярким непрямым солнечным светом и наблюдайте, как растут луковицы! Корни будут проходить сквозь стеклянные бусины в воду. Следите за тем, чтобы вода всегда была на оптимальном уровне. Наполните вазу водой, но убедитесь, что вода не касается дна луковиц.

    Самые элегантные луковицы тюльпанов бывают почти любого цвета, от белого и пастельного до чернильно-пурпурного, а также двухцветного.

    После того, как ваш тюльпан зацвел, поддерживайте уровень влажности на прежнем уровне и продолжайте менять воду. Ваши форсированные тюльпаны должны храниться неделю или больше.

    Вот как еще больше упростить и ускорить процесс выращивания …
    • Купите горшечные луковицы в продуктовом магазине, цветочном магазине или садовом центре. Выбирайте те, которые еще не распустились.
    • Опустошите горшок и осторожно стряхните с луковиц всю рыхлую почву, при этом защищая нежные корни.
    • Промойте каждую луковицу прорастания прохладной водой, чтобы смыть почву.
    • Обрезать ножницами корни до 2 дюймов и поместить в стеклянную вазу со стеклянными бусинами. Следуйте остальным инструкциям, указанным выше.
    1. Bloomingville Round Ridged Glass Vase — Прозрачный, 98 долларов, Amara.

    Эта пышная круглая ваза — идеальный дом для ваших луковиц тюльпанов. Благодаря эффекту мягкой ряби он создает иллюзию волнистости в воде, поэтому луковицы не будут так заметны снаружи.

    1. Пышная ваза или фонарь из прозрачного стекла , 18 см, 4 $.99, ИКЕА.

    Элегантный рифленый дизайн этой вазы делает ее классическим выбором для ваших тюльпанов. По форме напоминающий урну или холодильник для шампанского, он особенно подходит для классических интерьеров в стиле Хэмптона.

    1. Grazia Vase , $ 24, Freedom.

    Если ваш дом представляет собой стильное современное жилище, эта ваза в форме капли от Freedom станет для вас идеальным выбором для кашпо для тюльпанов. Его форма идеально подходит для поддержки стеблей и головок цветов, оставляя достаточно места для луковиц.

    Связанные

    Укоренение растений в воде — самый простой цветочный тренд

    Фото вандалов / Getty Images

    Если вам нравится вносить зелень в свой дом, но у вас нет зеленого пальца или вы просто слишком заняты, чтобы быть родителем растений, у нас есть идея, которая вам понравится. И даже если вы настоящий ботаник, вы попали в нужное место. Войдите в самый простой и красивый цветочный тренд: укоренение растений в воде.

    Что такое укоренение растений в воде?

    Укоренение растений в воде — это способ выращивания новых растений, используя только воду.Метод, не требующий особого ухода, заключается в том, чтобы надрезать черенок у основания листа и поместить его в стеклянную вазу со свежей родниковой водой, где он затем пустит корни.

    Это самое простое комнатное растение, которое у вас когда-либо было, поскольку его невозможно убить, его никогда не нужно кормить и оно не слишком чувствительно к свету. Кроме того, что укоренение растений в воде не требует особого ухода, они подходят практически для любой среды, от минималистской эстетики до эклектичных пространств. Мы покажем вам, как добиться успеха с этим модным, но вневременным подходом к комнатным растениям.

    MyDomaine / Грейс Ким /

    Выберите свой завод

    Не все растения будут хорошо реагировать на комнатную гидропонику, но есть еще много хороших вариантов. Травы (мята, орегано, базилик, розмарин, лаванда и шалфей) быстро растут в воде и даже начинают давать новый лист каждый день. Некоторые комнатные растения, которые хорошо работают, — это английский плющ, филодендрон, традесканция, пурпурная страсть, колеус и, конечно же, фаворит старого нового и нового: счастливый бамбук. Наконец, если вы хотите добавить больше цветов в свой дом, укорените бегонии или недотроги в воде.Они даже зацветут зимой!

    Укоренить свое растение

    Дизайн интерьера JH

    Как только вы нашли свой образец или отрезали кусок в саду друга, подготовьте его к тому, чтобы он пустил корни. Вырежьте сразу под листом в точке, называемой листовым узлом, где разветвляются части растения. Именно здесь в растении находится большая часть гормона укоренения, который обеспечивает рост.

    Просто добавь воды

    Джулия Роббс

    Единственная сложность — использовать правильную воду.Корни будут получать все свои питательные вещества из воды, поэтому нельзя просто пользоваться краном. Лучше всего подойдет родниковая вода в бутылках или родниковая вода из-за более высокого уровня минералов. Поместите черенок в прозрачную стеклянную банку или вазу, чтобы корни могли получить немного солнца.

    Используйте стакан или вазу в форме бутылки, чтобы вырезка оставалась на месте.

    Вот и все! Возможно, вам придется менять воду каждые несколько недель или обрезать корни через год, но до тех пор это полностью само по себе.Просто сядьте, расслабьтесь и наблюдайте, как ваш большой палец приобретает прекрасный оттенок зеленого.

    Посадите новые цветы из старого букета

    Вы когда-нибудь хотели продлить жизнь полученному букету? Может быть, вы хотите сохранить цветы со свадьбы, сделать праздничную цветочную композицию, которую вы любите, или, может быть, у вас есть букет, который украл ваше сердце, и вы хотите продлить его жизнь. Цветы — отличный подарок, будь то для любимого человека или для себя, чтобы побаловать себя. К сожалению, как и все живые существа, цветы в конечном итоге увядают, поэтому даже при отличном уходе за цветами и цветочной подкормке они временны и сами по себе не дают нового роста.

    Знаете ли вы, что вы можете посадить этот цветочный букет и вырастить из него свежие цветы? Правильно — вы можете взять обрезки из букета и научиться с ними пересаживать цветы. Это не так просто, как бросить старый букет в землю, но укоренить старые цветы букета — это не волшебство. Каждый может научиться это делать!

    Этот процесс называется размножением, когда вы снимаете обрезки с других растений, чтобы пересадить их и создать новые растения. Это известно всем мастерам-садоводам, занимающимся выращиванием цветов, но это не секрет.Все, что вам нужно, это свежие цветы для начала, и вы на пути к тому, чтобы научиться сажать цветы с помощью букета.

    Цветы, которые могут укорениться на черенках

    • Камелии
    • Жимолость
    • Роз
    • Гортензии
    • Азалии
    • Астры
    • Хризантемы
    • Лаванда
    • Монетный двор
    • Артемизия
    • Георгины
    • Розмарин
    • Сирень
    • Глициния

    Первый шаг: найдите узлы цветка

    Первым шагом в понимании того, как вырастить цветы из букета, является определение узловых точек цветка.Узлы — это места, где после обрезки будут расти новые корни. Самый простой способ найти узлы на цветке — найти основание бутона, листа, веточки или ветки. Если вы не можете найти узлы на стебле, скорее всего, вы не сможете пересадить эти цветы.

    Как только вы найдете листовой узел, обрежьте стебель прямо под ним. Обрежьте оставшиеся листья со стебля. Затем вы окунете дно в гормон укоренения. Гормоны укоренения можно найти в большинстве питомников или заказать в Интернете.

    Второй шаг: поиск подходящей среды посадки

    Следующим важным шагом в понимании того, как пересаживать цветы, является поиск подходящего места для их посадки.

    Заполните выбранный горшок несколькими дюймами беспочвенной садовой смеси, например вермикулита или перлита. Они работают лучше всего из-за их воздушности и хорошего дренажа.

    Теперь приступаем к посадке цветка. Начните с того, что проделайте отверстие в садовой смеси перед тем, как посадить стебель. Таким образом, гормон укоренения на стебле останется нетронутым. Поместите стебель в отверстие.

    Когда вы пересаживаете обрезки цветов, влажность помогает цветку процветать. Чтобы создать миниатюрный парниковый эффект, поместите горшок в полиэтиленовый пакет.Только не позволяйте обрезке касаться сумки. Оставьте место для (в конечном итоге) роста!

    Третий этап: уход за растениями

    На этом этапе самое важное, когда речь идет о том, как вырастить цветы из букета, — это проявить терпение. Это несовершенный процесс, и на формирование новых корней могут уйти дни или даже месяцы. Тем временем поливайте растение, когда верхний слой выбранной вами среды для посадки высохнет. Удалите мертвые или отмирающие листья, чтобы в случае развития грибка он не распространился.

    Как только растение разовьется, его нужно пересаживать. Вы сможете определить, что у обрезков растений появились корни, очень осторожно потянув за верхушку растения. Если обрезка выскочит наружу, значит, она не готова. Если есть немного сопротивления, значит, корни уже сформировались, и он готов к новому дому! Пересаживайте растение во влажную (не влажную) горшочную почву. На этом этапе ухаживайте за отросшим растением как обычно.

    Как вырастить цветы из букета: советы и хитрости

    Чем свежее растение или цветок, тем лучше.Если ваш букет уже умирает, скорее всего, вы не сможете ничего из него пересадить. Если вы можете обрезать обрезки с уже посаженного цветка, это лучший способ его пересадить.

    Иногда букеты выбираются стратегически, чтобы на цветах не оставалось узлов. Из этих букетов пересадить не получится. Терпение, терпение, терпение! Возможно, вам придется попробовать пару раз, прежде чем вы сможете получить root-права.

    Есть множество причин, чтобы подарить или получить свежий букет: дни рождения, праздники, выпускной, День святого Валентина… список можно продолжить.Любое время — хорошее время для получения свежих цветов. Некоторые люди думают, что покупать кому-то цветы — пустая трата времени и денег, потому что в конце концов букет погибнет, и его придется выбросить. Скорее всего, эти люди не умеют сажать цветы из букета!

    Чтение о том, как пересаживать цветы, может показаться безумным, но мы надеемся, что наш гид убедил вас в том, что — с некоторой настойчивостью — это один из видов магии, в который вы можете верить. Подумайте только — научившись сажать цветы из букета, вы сделал себе подарок, который продолжает дарить, и могу даже вырезать новые букеты из цветов, которые вырастают из старых!

    Итак, в следующий раз, когда вы захотите купить цветы в Интернете, помните, что вы можете использовать этот прекрасный букет в качестве нового дополнения к своему саду.Обязательно ознакомьтесь с нашими советами по уходу за цветами, чтобы ваши свежесрезанные цветы оставались такими же счастливыми, а вы продлили их жизнь в вазе.

    Магазин Все .
    Разное

    One Comment

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *