Вред социальных сетей на подростков: Как социальные сети влияют на поведение подростков

Как социальные сети влияют на поведение подростков

05.10.2020

© depositphotos.com

В мае 2020 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала результаты международного исследования  «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья». В опросе приняли участие дети из 45 стран, в том числе из России. Эксперты выяснили, что психическое благополучие подростков во многих странах за период с 2014 по 2018 год ухудшилось. Одним из факторов, влияющих на психическое здоровье детей, учёные считают цифровые технологии.

О том, как интернет и социальные сети могут изменить поведение подростка, сотрудникам АНО «ЦИСМ» рассказала доцент кафедры психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ, кандидат психологических наук Александра Долгих.

 

– Как социальные сети формируют картину мира подростков?

– Социальная сеть – абсолютно полноправный источник информации и средство для развития современных подростков. Потому что соцсети, в первую очередь, помогают подросткам презентовать себя, что очень важно в этот возрастной период. В интернете у них есть возможность представить свой желанный образ обществу и освоить множество социальных ролей. Как и в реальной жизни, в виртуальности есть своя иерархия, своя система лидерства, представлен полный спектр всевозможных видов коммуникаций и способов социализации. Чтобы познавать мир в реальности, нужно предпринимать множество усилий, особенно для того, чтобы с кем-то выстроить взаимоотношения. В социальных сетях всё гораздо проще: достаточно завести аккаунт или даже несколько и преподносить окружающим себя в разных образах. Именно поэтому социальная сеть для подростков более привлекательный мир, чем реальная жизнь.

– Как сформировать критическое восприятие интернет-контента у подростка?

– Мы говорим о той реальности, в которой нарушен традиционный процесс воспитания, когда происходит передача опыта от представителей старшего поколения младшему. Современные дети более динамичные в развитии, особенно в освоении интернет-пространства, они опережают взрослых. Поэтому правила поведения в социальных сетях они формируют на собственном опыте, самостоятельно, методом проб и ошибок, отмечают для себя, что нормально, а что нет, что опасно, а что безопасно. Поэтому взрослым сложно воспитать в них критичность мышления, так как они воспитывают это в себе сами. Однако стараться направлять их в этом плане нужно и важно, так как критичность восприятия интернет-контента помогает противостоять формированию иллюзорной безопасности, разрушает миф о том, что, если что-то делать на экране, это не несёт никакого вреда.

– Как массивы негативного интернет-контента влияют на психику подростков и взрослого человека в целом?

– Здесь две стороны медали. Если мы говорим об информационных материалах, эти новости появляются для того, чтобы предостеречь. Но в то же время негативная информация красочно преподносится, что заставляет подростков чаще читать негативный контент, чем позитивный. И это незаметно влияет на их психику. У всех людей разное строение личности и разный темперамент, поэтому негативная информация на всех влияет по-разному. Есть те, для кого такие новости почти губительны, они оказывают влияние на центральную нервную систему, что может спровоцировать и панические атаки, и нарушение сна, и стресс.

– Каким образом обилие непроверенных фактов в интернете влияет на развитие подростков?

– К сожалению, такие новости были, есть и будут, потому что у общества всегда есть спрос на такие вещи. Почему людям нравятся фейковые новости? Потому что они ярче настоящих. Когда мы хотим рассказать настоящий факт, мы его анализируем, аргументируем, когда же мы рассказываем какой-то слух или сплетню, мы её приукрашиваем. Фейковые новости часто имеют яркий заголовок, впечатляющую картинку, и это цепляет на эмоциональном уровне. При чтении таких новостей тоже необходимо воспитывать в себе критичность, особенно если вы очень восприимчивы. Если вы видите непроверенную информацию, нужно постараться дать себе время эмоционально остыть, обдумать прочитанное, проанализировать и перепроверить в других источниках.

– Возможно ли по сетевому портрету пользователя составить его психологическую характеристику?

– Это очень сложный и трудоёмкий процесс, потому что чаще всего человек выкладывает на своей странице ту информацию, которую нужно, которая формирует в глазах других людей необходимый образ. И зачастую то, что отражено в профиле пользователя, не соответствует реальной жизни. Если отслеживать динамику поведения пользователя в социальной сети, сопоставлять информацию, размещаемую на его странице, можно понять, каким человек желает казаться и какой он на самом деле.

Например, если подросток указывает в своём профиле, что он за здоровый образ жизни, любит конный спорт, является вегетарианцем, нужно просмотреть, в каких сообществах он состоит, какие публикации ему нравятся, какие записи с ним публикуют его друзья. Если мы видим, что указанная информация нигде больше не отражается, можем считать, что этот пользователь просто выдаёт желаемое за действительное. И на основе этого можем сделать вывод, что такой подросток имеет внутренние проблемы, так как, если ребёнок доволен собой и своим эмоциональным состоянием, он не будет создавать себе выдуманный образ.

– Какие основные сетевые угрозы вы можете выделить?

– Я бы разделила их на три основные группы. Первая – проблемы идентичности, когда есть несогласованность образов «я – реальное» и «я – виртуальное». Это глобальная проблема. Например, в реальной жизни подросток испытывает трудности в коммуникации, он не самый популярный в классе, у него трудности во взаимоотношениях с одноклассниками. Однако при этом в социальных сетях он нашёл то сообщество, которое его признаёт, и там он может спокойно коммуницировать. Там он открыто общается, очень активный, его все принимают, к нему проявляют интерес. И в результате у подростка формируется положительный образ в социальных сетях, который совершенно не сходится с образом в реальной жизни, с его настоящей личностью. Постепенно он и сознанием, и эмоциями полностью погружается в виртуальность, перестаёт жить и развиваться в реальности, у него формируется личностный конфликт, из которого чаще всего самостоятельно выбраться ребёнок не может.

Вторая группа сетевых угроз – это деструктивные сообщества. Там работают те же самые психологические механизмы, что и у кибермошенников. Администраторы таких сообществ находят тех, у кого есть трудности, а подростки склонны отражать через соцсети внутреннее состояние: через музыку, записи, статусы, картинки. Найдя тех, кто в данный момент эмоционально ослаблен, применяя правильные слова и уловки, они начинают вербовать сначала вступить в такие сообщества, а потом просят совершить различные деструктивные поступки, благодаря которым подросток сможет обрести признание и авторитет.

И третья группа рисков – нарушение психического развития за счёт чрезмерного использования гаджетов. Подросток теряет ощущение реальности, его психика вынуждена обрабатывать большой информационный поток. От социальных сетей, интернет-игр он получает максимум удовольствия, искусственно вырабатывается гормон радости, что так или иначе нарушает работу центральной нервной системы. Кроме того, у детей, которые много времени проводят в соцсетях, появляется склонность к депрессии, потому что интернет даёт иллюзию удовлетворения реальных потребностей.

– Какие рекомендации вы могли бы дать родителям и педагогам, чтобы уберечь подростков от этих угроз?

– Наша общая задача – оснастить подростков теми способами саморегуляции, рефлексии, которые помогут им распознавать опасности в соцсетях. В первую очередь необходимо отделить приятное первичное впечатление от профиля или контента, которое может ситуативно возникнуть, от необходимости вступления в непосредственное общение с автором или профилем. Необходимо научить не только сопоставлять информацию, представленную в профиле, но и дифференцировать свои эмоции. Например, если профиль понравился и возникает желание «лайкнуть» контент, это не значит, что нужно сразу добавлять этот профиль в друзья и вступать с ним в общение. Необходимо для начала проанализировать этот профиль, его реакцию на лайки, состав друзей, подписчиков.

Родителям и педагогам необходимо понимать, что запретом и излишним контролем невозможно решить главную задачу – научить подростков безопасному поведению в соцсети. Однако при условии наличия доверительных отношений между ребёнком и взрослым, можно обеспечить авторитетность мнения для тех, кто ещё не готов к самоконтролю и саморегуляции поведения. Речь идёт о том, чтобы балансировать между желанием контролировать происходящее и оказанием поддержки и помощи в трудных и проблемных ситуациях.


Нездоровая зависимость: дети в социальных сетях

Согласно последним данным, 59,6% времени в интернете подростки проводят в социальных сетях. Эти сайты и мессенджеры имеют огромное значение для ребят — здесь они формируют свое мнение о происходящем в мире, заводят новые знакомства, самореализуются и делятся сокровенным. Может ли виртуальный социум навредить детям, каковы признаки зависимости от социальных сетей и как оградить ребенка?

Неутешительная статистика

Фонд развития интернета сообщает, что около 80% детей и подростков в СНГ считает себя постоянными пользователями соцсетей. Активное общение при помощи подобных сервисов начинается с 8-9-летнего возраста — когда ребенок еще не может здраво оценивать риски и последствия своих действий в интернете. Если дети до 4-6 лет пользуются гаджетами преимущественно под присмотром родителей, то старшие мальчики и девочки рискуют впасть в зависимость от телефона и социальных сетей.

При этом у каждого 6-го ребенка более 100 друзей (и это далеко не все его собеседники!). Более 40% детей в русскоязычном интернете встречаются с виртуальными знакомцами в реальной жизни — это отдельный фактор риска, представляющий для ребенка физическую угрозу.

Недетская компания

Опасность для детей кроется в том факте, что они пользуются для общения традиционно “взрослыми” сервисами — например, ВКонтакте (86% детей имеют аккаунт в этой соцсети) и Одноклассники (зарегистрированы 16%). При этом из 4 миллионов юных пользователей рунета в детских социальных сетях зарегистрировано несравненно меньше число пользователей — 1 млн. в Tvidi и 270 тыс. в Мир Бибигона. 

Трудности возраста

Хотя в крупных социальных сетях действуют ограничения на минимальный возраст пользователей (ВКонтакте является сервисом 6+, а Facebook — 13+), дети с легкостью обходят это правило, указывая “левый” год рождения. Поэтому официально дети от 6 до 14 лет составляют 5% аудитории ВКонтакте (это уже порядка 4,5 млн. аккаунтов) — а сколько из них еще просто не “отловили” модераторы?

Часы в интернете

Популярные соцсети (Facebook, Instagram, ВКонтакте) отнимают у подростков более 3 часов каждый день. При этом каждый 5-й (а по другим данным — каждый 2-й) подросток находится в интернете почти постоянно, от чего страдают его сон и учеба. Соцсети уже вошли у детей в привычку, и их влияние сложно переоценить: 92% подростков общаются в различных мессенджерах ежедневно, а проблема подростковой зависимости от социальных сетей беспокоит родителей уже два десятилетия.

Плюсы и минусы социальных сетей для ребенка

Родители нынешних детей и сами застали начало эпохи интернета — с его Живым Журналом, “аськой” и многочисленными форумами по интересам. Кто-то делился там проблемами и находил друзей, кто-то занимался самообразованием, а кто-то — даже познакомился с будущим супругом. Поэтому мы понимаем, что полностью ограждать современного ребенка от социальных сетей и тех благ, которые они предлагают — кощунство. Но количество опасностей в сети с тех пор значительно возросло — и игнорировать их, думая, что подобное может произойти только у соседа, тоже нельзя. Ведь некоторые из нас и сами были жертвами подростковой зависимости от социальных сетей — а может, не могут избавиться от взрослой. Какие же плюсы и минусы лежат на чашах весов?

Блага цивилизации

  1. Проще всего расширять кругозор через общение. Люди из других социальных слоев, культур и стран могут многое рассказать ребенку, помочь ему в формировании собственного мировоззрения и морально-этических ориентиров. А международные соцсети даже помогают учить языки — ведь новый друг может жить на другом краю земли!

  2. Можно поддерживать связь с друзьями и родственниками. Переезд, смена школы — причин, по которым ребенок может расстаться с привычным окружением, великое множество. Но теперь этот травмирующий переход можно сгладить, ведь в социальных сетях пользователь может связаться с собеседником в любой точке мира. Ребенку проще получить психологическую поддержку от близких и приятных людей, он чувствует себя защищеннее и не ищет утешения у незнакомцев в сети.

  3. Тренировка общения. Если ребенок стесняется из-за деталей внешности, если его застенчивость мешает ему ладить со сверстниками, отточить навыки общения, попробовать разные стили поведения и получить подтверждение своих лучших сторон он может в интернете. Здесь имеет значение только то, что он говорит и думает, а мнение можно выражать свободнее, не боясь давления окружения. Здесь он не рискует потерять репутацию из-за неудачных экспериментов. Ученые уже доказали положительноевлияние соцсетей на ребенка — они помогают развивать доброту, чувство юмора и чувство прекрасного, чувство социальной справедливости!

  4. Простор для самовыражения. Опубликовать стих или рисунок? Выложить видео с танцем или песней? Социальные сети идеально подходят для того, чтобы смело заявить о себе и получить обратную связь и внимание! Это — прекрасный стимул для того, чтобы продолжать заниматься любимым делом.

  5. Доступ к новой информации для саморазвития. Бесплатные курсы, видео, фильмы, книги и новостные материалы распространяются в соцсетях благодаря тематическим группам — и подписки помогают ребенку заниматься систематически.

  6. Безопасное времяпровождение. Статистика показывает, что дети, которые проводят время в соцсетях, реже гуляют по ночам, менее склонны к употреблению сигарет, алкоголя и половой жизни в подростковом возрасте. Родителям спокойнее — ведь чадо под боком!

Скрытые угрозы

  1. Информационный “хлам”. Далеко не вся информация в соцсетях приносит пользу и развитие. Значительную часть контента составляют “желтые”, развлекательные посты, а привлекательно упакованная, но совершенно ненужная информация оттягивает у ребенка внимание и время. И даже отнимает здоровье, ведь зависимость от телефона и социальных сетей, избыточное потребление информации связаны с высокими нагрузками на нервную систему!

  2. Меньше сна и больше окситоцина. Увлеченные социальными сетями дети “отодвигают” сон и другие полезные занятия, чтобы узнать больше, пообщаться больше. Такое поведение влечет усиленную выработку гормона окситоцина, который отвечает за сопереживание и доверие. “Сетевые” дети более чувствительны и могут доверять вовсе не тем людям, которые этого заслуживают.

  3. Ухудшение социальных навыков. Свои способности к общению и письменную речь можно не только улучшить, но и ухудшить в социальных сетях. В мессенджерах дети игнорируют синтаксис и пунктуацию, выражают эмоции стикерами и словами-паразитами и забывают, как важна мимика, интонация и “проговаривание” эмоций для окружающих в реальном мире. Это часто делает детей непредсказуемыми, нетерпеливыми, вспыльчивыми и нетерпимыми.

    Страдают и реальные жизненные навыки, которые оказываются “не нужны” для того, чтобы получать внимание и восхищение в виртуальном мире. 27% детей, имеющих зависимость от телефона и социальных сетей, имеют также расстройства коммуникативной сферы.

  4. Снижение навыков работы с информацией. Информации так много, что дети просто не могут тратить время на то, чтобы в ней разбираться. Поэтому они слишком легко доверяют прочитанному, а их способность к логическому мышлению постепенно снижается.

  5. Конфликт между ожиданиями и реальностью. Друзья, приобретенные в соцсети, могут оказаться не теми, за кого они себя выдают. А восторженное отношение юзеров соцсетей может резко контрастировать с отношением сверстников в школе. Влияние соцсетей на ребенка может сделать замкнутым и даже стать причиной депрессии.

  6. Ненадлежащий контент и другие угрозы. Наркотики, алкогольная и табачная продукция, материалы для взрослых, системы электронных платежей и другие нежелательные запросы составляют 0,3-0,5% от общего количества интернет-поисков, совершенных с детьми. Свыше 60% детей до 14 лет хотя бы раз сталкивались с подобными материалами, около 19% видят или сами просматривают их регулярно. И соцсети — не исключение. Здесь ребенок может увидеть то, что ему не следует знать по возрасту, “попасть на деньги” или столкнуться со злоумышленниками.

  7. Кибербуллинг. Поведение сверстников в социальных сетях тоже может быть небезобидным. И если от реальных обидчиков ребенок может спрятаться или перейти в другую школу, то виртуальные найдут его где угодно — всякий раз, заходя в сеть, юный пользователь будет наталкиваться на их сообщения, записи, комментарии и упоминания.

Помимо упомянутых угроз, существует риск зависимости подростков от социальных сетей. Эта проблема требует отдельного рассмотрения.

Какой вред таит в себе зависимость детей от социальных сетей?

Уязвимая и нестабильная психика подростков особенно уязвим перед зависимостями — и зависимость от соцсетей не стала исключением. Желание самоутвердиться, отсутствие реального жизненного опыта, психологические травмы и неблагоприятное окружение — все это повышает риск зависимости детей от социальных сетей, которую ВОЗ уже признала психологическим расстройством.

  1. Зависимость от общественного мнения и завышенные стандарты. Лайки и одобрительные комментарии могут стать допингом для ребенка. Ожидание похвалы от пользователей соцсети — мощный инструмент формирования зависимости от соцсетей. В то же время, ребенок придает большое значение негативным комментариям от завистников или язвительных комментаторов с чувством собственной неполноценности. При этом влияние соцсетей на ребенка заключается не только в комментариях в адрес самого пользователя, но и вообще все, которые он может прочесть. Сравнивая себя с сетевыми идеалами красоты и социальной успешности, дети начинают страдать от заниженной самооценки, синдрома упущенных возможностей. 82% подростков, которые сидят в соцсетях, недовольны своей внешностью — почти в 2 раза больше, чем те, которые ими не пользуются!

  2. Нарушения осанки и здоровой работы нервной системы. От хронических перегрузок страдает зрение, нервная система и шейный отдел позвоночника. Кроме того, интернет-зависимые дети менее подвижны, чем их сверстники, что повышает их восприимчивость к болезням, связанным с гиподинамией.

  3. Повышенная уязвимость перед киберпреступниками. Дети с низкой самооценкой, ищущие поддержки в сети, становятся более уязвимыми для травли и манипуляций, чем могут воспользоваться злоумышленники. Шантаж, кража личной информации, секстинг (пересылка интимных данных), высмеивание — все это распространенная практика среди мошенников и психически нездоровых пользователей сети.

  4. Чувство одиночества и депрессия. Как ни парадоксально, но общение в социальных сетях лишь усиливает ощущение одиночества. Собеседник, до которого нельзя дотянуться, с которым нельзя пойти в кино или по-дружески обнять, только маскирует реальное отсутствие близости.

  5. Потеря времени. Меньше учебы и спорта, меньше общения с родителями и друзьями — зависимость подростков от социальных сетей пожирает время ребенка, не оставляя ему возможностей для саморазвития. Он постоянно прячется в зону комфорта от решения реальных житейских трудностей и получения ценного опыта.

Сколько времени можно проводить в социальных сетях?

Каждый 5-й ребенок проводит в соцсетях свыше 21 часа еженедельно. Психологи настаивают, что это граничная отметка — если чадо уделяет сервисам для общения более 3-х часов в день, пора менять его образ жизни и отношения с ним. Ведь это — явный маркер зависимости подростка от социальных сетей.

Ученые из Пенсильванского университета вообще рекомендуют проводить в соцсетях менее 30 минут в сутки — по их мнению, это снижает тревожность и синдром упущенных возможностей, а также чувство одиночества и подавленности. 

Но важно не только количество времени в соцсетях, а еще и качество. Если ребенок ведет свой блог, слушает музыку, учится там или общается с друзьями “из реала” — разве это плохо? Беспокоиться стоит только если он раз за разом обновляет страничку и судорожно хватается за телефон при каждом оповещении — это первые признаки зависимости от социальных сетей.

Как ограничить использование социальных сетей детьми?

Отлучить ребенка от интернета нельзя, а вот сделать для него более интересным реальный мир — вполне. Поэтому к решению вопроса зависимости от социальных сетей стоит подходить комплексно:

  1. Помогите ребенку найти хобби. Ученые выяснили, что у 100% детей, не имеющих интернет-зависимости есть любимое занятие вне сети. А у свыше 80% детей, страдающих от этого расстройства сторонние хобби отсутствуют (большинство из них считают увлечением сами соцсети).

  2. Уделяйте достаточно внимания ребенку, проводите с ним время и добейтесь взаимопонимания с ним. Ученые сообщают, что в семьях, где чадо не слушают или отмахиваются от него влияние соцсетей на ребенка оказывается сильнее в несколько раз. В группу риска входят дети, чьи родители много работают или не имеют доверительных отношений с сыновьями и дочерьми. Спровоцировать уход в соцсети также может отсутствие личного физического пространства — например, собственной комнаты или пространства для творчества.

  3. Поддерживайте распорядок дня и поощряйте самодисциплину у ребенка. Все независимые от интернета дети умеют планировать свое время и активно делают это. Из группы слабозависимых этот навык освоили всего 40%. Средняя степень зависимости сформировала группу, в которой планирует время 30%, а сильная — только 3%. В группе абсолютно зависимых ни один ребенок не умел поддерживать распорядок.

  4. Честно предупредите ребенка обо всех угрозах. Предупрежден — значит, вооружен. Уделите время тому, чтобы самостоятельно ознакомиться с данными фондов и другими ресурсами, которые предупреждают о возможных опасностях соцсетей и освещают мошеннические схемы. А затем поделитесь словами экспертов с детьми. Зная о зависимости от телефона и социальных сетей, некоторые дети учатся самостоятельно контролировать себя.

  5. Используйте специальные сервисы и программы. Ряд программ позволяет полностью блокировать доступ ребенка к интернету в то время, когда он не находится под присмотром взрослых. Однако подростки идут на всевозможные ухищрения, чтобы избавиться от такого контроля. Поэтому лучше отдавать предпочтение сервисам типа UniSafeKids, которые позволяют отслеживать что чадо делает в интернете. А в крайних случаях — закрыть доступ в интернетах дисциплины, пока не будут сделаны уроки.

 

Прислушивайтесь к своему ребенку и будьте бдительны!

Читайте также

Как социальные сети влияют на подростков при чрезвычайных ситуациях и что с этим делать?

В современном мире влияние соцсетей очень велико из-за всеобщей доступности, возможности быстрого обмена информацией, высокой популярности в среде молодежи, которая использует соцсети как наиболее доступный способ самовыражения.Недостаток, отсутствие или искажение правдивой, проверенной информации из официальных источников способствует быстрому распространению слухов и домыслов о чрезвычайном событии.

Последствия массовых трагедий вызывают развитие глубокой психотравматизации населения, которая может ощущаться многие годы, ухудшать качество жизни людей, ее эмоциональный фон, в том числе – провоцировать суициды.

В таких ситуациях тяжелая нагрузка ложится на систему образования.

25 марта 2018 года в ТЦ «Зимняя вишня» в городе Кемерово произошел пожар. Жертвами трагедии, по данным Следственного комитета, стали 60 человек, в том числе 37 несовершеннолетних.

Мониторинг СМИ и социальных сетей, а также результаты интервьюирования работников системы образования города Кемерово в этот период показали, что в первые дни после трагедии социальные сети, мессенджеры и СМИ стали для подростков источником большой опасности.

С момента появления первой информации о трагедии в социальных сетях наметилась очевидная тенденция к распространению ложных слухов о трагедии, вызывающих панику среди пользователей, особенно подростков. Слухи и недостоверная информация распространялись также через мессенджеры (например, чаты WhatsApp) и видеохостинг YouTube. Распространением слухов о том, что число жертв измеряется сотнями и намеренно занижается властями, занимались многие известные блогеры и журналисты.

Характерным примером является видеоролик, размещенный на YouTube Михаилом Печерским и Алексеем Псковитиным (проект NEMAGIA), канал которых имеет более 1 млн подписчиков.

В ролике рассказывается о «174 трупах в морге на Волгоградской». Представлен голос анонимной женщины из аудиосообщения WhatsApp. Другой женский голос сообщает о наличии сведений о 355 жертвах, которые ей передал «кто-то в МЧС». Ролик, по состоянию на 27 марта 2018 года, имел более 2 млн просмотров.

В сети были представлены обзорные публикации об информационных вбросах, в которых приводятся различные примеры, в том числе упоминаются блогеры, имеющие более 4 млн подписчиков, и ролики, имевшие миллионы просмотров на 27 марта 2018 года. По сведениям, которые приводятся в указанной публикации, в топе российского YouTube также оказались сразу несколько видео с почти 1 млн просмотров от малоизвестных авторов, часть из которых скрывается под никами. На видео показаны те же самые аудио WhatsApp и другая «правда, которую скрывают власти и СМИ». Через некоторое время большинство блогеров принесли свои извинения за публикацию недостоверной информации, часть из них удалили свои посты. Но свое разрушительное негативное влияние на подростково-юношескую аудиторию они оказали.

Задача организации работы со СМИ и социальными сетями в период ЧС — смещение акцента общественного внимания с поиска виновных (которым должны заниматься уполномоченные на то органы и службы) на оказание помощи пострадавшим. СМИ в период ЧС могут быть важным инструментом консолидации сообщества, сбора ресурсов для помощи пострадавшим, превенции суицидов и массового психотравмирования населения.

Почему так происходит?

Социальные сети сформировали новый вид сообществ, соединяющих в себе функции медиа и универсальной платформы для общения. Посты в социальных сетях носят ярко выраженный эмоциональный характер, и посредством механизма заражения эти эмоции очень быстро распространяются, причем это заражение имеет эффект снежного кома, усиливаясь с каждым новым перепостом.

Понятно, что в чрезвычайной ситуации и часто связанной с ней неопределенностью аффективность публикаций становится максимальной. Люди очень активно делятся информацией, которая их эмоционально «цепляет», эмоции захлестывают, и это тоже объяснимый и естественный процесс: существует вполне заслуживающая доверия теория американских психологов о том, что репосты публикации приводят к облегчению эмоционального возбуждения пишущего (нервная система которого активизирована).

Кроме того, делясь информацией, люди испытывают чувство соучастия, эмоциональной сопричастности.

В определенных типах сообществ перепост является чуть ли не хорошим тоном, так как пользователь, претендующий на позицию в медиа-пространстве, считает необходимым продемонстрировать включенность и вовлеченность в актуальную и волнующую всех тему.

Таким образом, сильные негативные эмоции, естественные в чрезвычайной ситуации, сразу проникая в социальные сети, очень быстро и многократно усиливаются в них, «истеризируются», страсти накаляются.

В такой ситуации подростки с их ориентацией на социальное окружение, большим количеством времени, проводимого в интернете, и низкой в силу возрастных особенностей эмоциональной компетентностью оказываются в зоне риска в первую очередь.

Чтобы педагогам и другим взрослым более эффективно помочь подростку справиться с этим, необходим проработанный алгоритм взаимодействия с информацией в социальных сетях, четкие рекомендации относительно того, что следует и чего не следует делать в подобных ситуациях. Это в первую очередь задача социальных и кризисных психологов.

В чем опасность социальных сетей в период чрезвычайной ситуации?

Во время масштабных чрезвычайных ситуаций (подобных трагедии в «Зимней вишне», Кемерово, 2018) наряду с позитивным обнаруживается значительное негативное влияние соцсетей, особенно среди детей и подростков. Опасность соцсетей в подобных ситуациях, на мой взгляд, состоит в следующем.

Публикуемая и распространяемая информация в подавляющем большинстве случаев является либо субъективной интерпретацией реального события, либо слухами. А такие субъективные интерпретации (или слухи) могут быть ошибочно восприняты как факты, коими они не являются. Часто распространяемые в соцсетях материалы содержат, помимо достоверной информации о событии, также выражение собственных мыслей, чувств, переживаний, эмоций, личного опыта.

Подростки с неокрепшей лабильной психикой могут попасть под воздействие чужих эмоциональных реакций и недостоверной информации.

Эти явления оказываются еще вредоноснее при отсутствии доступной достоверной информации из официальных источников либо при отсутствии доверия к официальным источникам информации.

Чаще всего чрезвычайная ситуация носит характер травматического события (аварии, катастрофы – техногенные или природные, теракты и др.). Поэтому транслируемые в соцсетях реакции пользователей могут содержать симптомы острых реакций на стресс (тревога, страхи, автоматические деструктивные, негативные мысли, симптомы депрессии, суицидальные мотивы и пр.).

Тревога – заразна!

Тревожные реакции могут передаваться от человека к человеку и оказывать вредоносное влияние на его способность к эффективной адаптации (запредельный стресс разрушает способность адаптироваться, т.е. адекватно приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды, в том числе решать текущие проблемы, связанные с учебой, работой, спокойно разрешать конфликты, преодолевать трудности и т.д.). Особенно остро это выражается в среде детей и подростков.

«Затопление» соцсетей постами, имеющими вышеописанные характеристики, может вызывать у детей и подростков (равно как и у части взрослых) травматическую реакцию, несмотря на то что большинство пользователей соцсетей сами участниками травматизирующего события не были.

Это может значительно увеличить количество пострадавших при чрезвычайных ситуациях, осложнить работу лечебных учреждений, которые будут вынуждены работать на пределе возможностей.

Непосредственно пострадавших от травматического события можно обнаружить, оказать им помощь и продолжить наблюдение за их состоянием, а в случае необходимости продолжить лечение. А вот полных сведений о пострадавших от общения в соцсетях нет. Насколько мне известно, такой статистики не ведется. Возможности обнаружить таких пострадавших ограничены. Большинство из них даже не будут подозревать, что они пострадали. Такие пострадавшие будут затоплять медучреждения общего профиля различными соматическими жалобами. Лишь единицы попадут к профильным специалистам, способным им помочь, и то, скорее всего, со значительным запозданием.

Несвоевременное оказание квалифицированной помощи может приводить к переходу процесса в хроническое состояние со значительным ухудшением прогноза и возможной инвалидизации (психотравма – это инвалидизирующая патология).

А что же власти? Ограниченные возможности Роскомнадзора

В соответствии с установленными полномочиями государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, к производству и выпуску средств массовой информации, вещанию телеканалов, радиоканалов, телепрограмм и радиопрограмм, а также к распространению информации посредством информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети интернет) и сетей подвижной радиотелефонной связи осуществляют управления Роскомнадзора по федеральным округам.

В соответствии с федеральным законодательством, регистрация сайтов в сети интернет в качестве средств массовой информации носит добровольный характер. Видеохостинг YouTube не зарегистрирован в качестве СМИ, и на него не распространяются нормы законодательства Российской Федерации о СМИ.

Интернет-сайт, не зарегистрированный в качестве СМИ, может, но не обязан содержать знак информационной продукции и (или) текстовое предупреждение об ограничении ее распространения среди детей, соответствующие одной из категорий информационной продукции.

Основанием к проведению мероприятий по контролю (надзору) в сети интернет является поступление в Роскомнадзор обращений физических или юридических лиц, содержащих сведения о наличии на сайте в сети интернет нарушений требований законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

При этом к такому обращению должно быть приложено экспертное заключение, соответствующее требованиям федерального закона, составленное по результатам проведения экспертизы информационной продукции и содержащее выводы о наличии в информационной продукции информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, либо о несоответствии информационной продукции определенной категории, либо о несоответствии знака информационной продукции определенной категории информационной продукции.

Но о каком экспертном заключении может идти речь в режиме чрезвычайной ситуации? Как при действующем законодательстве Роскомнадзор может экстренно блокировать что-то без экспертного заключения?

Что делать?

Как подготовить подростков и специалистов системы образования?

Рекомендации Алекса Маляра:

  • Обучение гигиене общения в соцсетях.
  • Контроль взрослых, прежде всего на уровне семьи, когда речь идет о несовершеннолетних.
  • Предоставление подросткам объективной информации от достоверных источников, адаптированной по возрастным группам.
  • Групповые и индивидуальные беседы с опытными, подготовленными педагогами и психологами системы образования. Предоставление возможности свободного (лишенного критики или осуждения) выражения мыслей, чувств, эмоций подростков и детей.
  • Подобные беседы должны проводиться в защищенной среде, где есть условия для выявления дезадаптивных реакций и оказание помощи с последующим наблюдением в естественной для подростка среде (в семье, в детском коллективе).
  • Выявление и поощрение адаптивного поведения лиц, являющихся неформальными лидерами в среде «равных».
  • Выявление и привлечение к работе с подростками авторитетных для них личностей из взрослой среды (основываясь на предыдущем опыте). Это люди, которым дети охотнее поверят, которым смогут доверять, с кем смогут быть откровенными и открытыми.
  • Профилактика. Разработка и осуществление государственных программ по информационной профилактике развития психопатологий и повышению устойчивости населения к стрессу и невротизации (с учетом возрастных особенностей) на разных уровнях: семья; образовательные учреждения; виртуальные сообщества (после тщательного изучения такой возможности).

Вряд ли существует что-то, что может утешить пострадавших и потерявших своих близких в трагедии. Тем не менее трагедия в Кемерово мобилизовала и сплотила неравнодушных людей, как профессионалов, так и волонтеров разных национальностей и взглядов для оказания помощи и преодоления последствий общей беды.

Примером эффективного взаимодействия профессионалов, волонтеров и бизнесменов-филантропов может быть беспрецедентное международное сотрудничество в рамках проекта «Кемерово 2018», которое благодаря общим усилиям будем иметь свое продолжение.

На пепелище «Зимней вишни» проросли ростки осознания необходимости создания эффективной системы оказания профессиональной помощи пострадавшим и их семьям, позволяющей минимизировать негативные последствия чрезвычайных ситуаций.

5 онлайн-угроз / Новости общества Красноярска и Красноярского края / Newslab.Ru

Взрослые люди проводят в социальных сетях в среднем 109 минут в сутки: за последние 4 года этот показатель возрос на 10 минут. При этом дети в возрасте 10-15 лет тратят на Facebook, «ВКонтакте», Instagram около 3 часов ежедневно. Социологи отмечают, что 92% подростков появляются в интернете ежедневно, а 24% из них находятся там почти постоянно. Не пора ли бить тревогу?

Почему соцсети могут быть опасны для детей?

В среднем дети начинают пользоваться социальными сетями в 9-12 лет (хотя регистрация несовершеннолетних во многих из них официально запрещена). Вот основные риски владения личным аккаунтом для ребенка:

  • Контакты с потенциально опасными людьми — знакомыми или незнакомыми

Согласно одному из зарубежных социологических исследований, подростки не знакомы в реальности с 6 из 10 друзей из соцсетей. В другом опросе 43% детей признались, что к 12 годам уже имели опыт переписки с незнакомцами. К сожалению, такое общение может быть чревато контактами со злоумышленниками — мошенниками, педофилами и им подобными, способными нанести как психологический, так и физический вред несовершеннолетнему.

  • Несвоевременное получение информации

Соцсети — это не только «лайки», смешные картинки, мультики и браузерные игры. Это — самая настоящая свалка информации самого разного содержания, часть из которой может шокировать даже взрослого человека.

Задумывались ли вы, что около половины контента сайтов для педофилов взяты из социальных сетей? Речь идет о фотографиях, размещенных в открытом доступе, до которых может «дотянуться» любой желающий. При этом не будем забывать, что нередко поставщиками подобной информации являются сами родители. Здесь уместно обозначить такое явление, как взаимное нарушение личного пространства: как правило, взрослые боятся, что ребенок без согласования с ними опубликует в сети снимок с семейного торжества, но при этом мало кто из них спрашивает у своих чад согласия, отбирая фотографии для альбома, посвященного совместному отдыху.

  • Нездоровая зависимость от общественного мнения и падение самооценки

По данным психологов, 27% детей, проводящих в соцсетях более 3 часов в сутки, имеют расстройства коммуникативных качеств и эмоциональной сферы. Согласно еще одной научной работе, 82% подростков, активно пользующиеся «Фейсбуком» и «Твиттером», не удовлетворены своей внешностью, а среди тех, кто не зарегистрирован в соцсетях, этот показатель составляет 53%. При этом 44% детей, проводящих онлайн более 3 часов в день, ссорятся с родителями чаще раза в неделю.

  • Потеря времени

Не вызывает сомнений, что соцсети являются приятной альтернативой учебе или спортивным тренировкам — точно так же, как выполнению профессиональных обязанностей у взрослых людей.

Является ли зависимость от соцсетей заболеванием и надо ли её лечить?

«Прежде чем обвинять ребенка в том, что он зависим от социальных сетей, нужно разобраться, чем именно он там занимается, — отмечает врач-нарколог Александр Звягин. — Общается с друзьями из реальной жизни, слушает музыку, публикует заметки, ищет сообщества по интересам, играет в игры? Ничего из этого само по себе не является патологическим, к психическим расстройствам можно отнести разве что зависимость от азартных игр. Во всех остальных случаях речь может идти только о поведенческих отклонениях или о проблемах с воспитанием, но работать в этом случае нужно в первую очередь не с детьми, а с их родителями».

С доктором Звягиным солидарна руководитель региональной общественной ассоциации «Лига практикующих психологов и консультантов» Анастасия Камаева:

«Если в семье выстроено общение и принято обсуждать, как прошел день и так далее, то соцсети становятся лишь дополняющим звеном в ведущей деятельности подростка — общении и межличностном взаимодействии. Если нет, соцсеть заменяет то, чего он не получает в реальности, и здесь могут возникнуть неприятные ситуации. Также я заметила, что у детей, испытывающих дефицит физического личного пространства, наблюдается более ранний „уход“ в социальные сети или виртуальные игры».

Как обезопасить своего ребенка от возможных угроз виртуального общения?

Выделяют два принципиально разных взгляда на эту проблему: обеспокоенный родитель может попытаться полностью оградить свое чадо от паутины соцсетей — физически ограничив доступ к компьютеру или смартфону или установив на них специальные программы, дающие доступ лишь к ограниченному количеству сайтов и приложений. Второй подход — предоставить ребенку полную свободу, чтобы тот не был ущемлен в возможностях — по сравнению с «продвинутыми» сверстниками.

Эксперты, как и во многих других ситуациях, призывают к компромиссу: попытки пресекать любые поползновения в мир виртуального общения, скорее всего, в конечном итоге окажутся несостоятельными и приведут к отчуждению между старшим и младшим поколением (а посидеть «ВКонтакте» можно и в гостях у друга).

«Риски от соцсетей минимальны, если в семье правильно выстроены отношения, — отмечает Камаева. — Мы все социальными сетями закрываем свои потребности возраста — маленькие дети играют в игры, подростки — удовлетворяют потребность в общении. Нас, взрослых, может не очень радовать это общение, тем более, что оно может оказаться на виду. И тогда снова возвращаемся в семью — как мы разговариваем, чего мы не даем ребенку, если он ищет это в сетях или на стороне?»

Не менее важно донести до ребенка информацию о возможных опасностях — общении с подозрительными незнакомцами, секстинге (пересылке интимных фотографий), интернет-травле и других явлениях.

Могут ли соцсети нести пользу?

Конечно могут! Вот несколько аргументов в пользу создания виртуальной странички:

  • Тренировка общения и метод самовыражения

Общаясь в интернете, подросток может попробовать разные стили поведения «в безопасном режиме», ведь соцсети, подобно реальному общению, провоцируют развитие различных качеств характера — в том числе и чувства юмора, эстетического вкуса, мужества, доброты и так далее (и это тоже доказали ученые!). Благодаря соцсетям и интегрированной туда системе одобрений, «лайков», дети учатся понимать, «что такое хорошо, а что такое плохо».

Узнавать что-то из соцсетей — нормально для большинства из нас, и дети здесь ничем не отличаются от взрослых. Общаясь «ВКонтакте» и в его аналогах, подростки слушают музыку, делятся мнениями о прочитанных книгах, а также совместно с одноклассниками готовят научные проекты для школы. Стоит ли лишать их удобного инструмента, который все равно будет активно использоваться в дальнейшей жизни?

  • Профилактика подростковых беременностей

Прозвучит как шутка, но факт есть факт: с 2007 года, когда «Фейсбук» с «Твиттером» обрели мировую популярность, число ранних беременностей упало на 45%. Такие показатели отмечались лишь 50 лет назад! Кроме того, статистика подтверждает снижение числа юных курильщиков, алкоголиков и наркоманов в популяции: пресловутое «тусоваться по подъездам» уступило место времени, проводимому дома, у монитора.

  • Поиск новых друзей

Только вдумайтесь: до социальных сетей уже доросли те малыши, что когда-то появились на свет благодаря виртуальным знакомствам родителей в «Аське» или «Живом журнале». Нет ничего предосудительного в том, что сегодня мы расширяем круг общения за счет близких по духу людей, живущих в других городах и странах.

Для подростков с их переживаниями на почве своей непохожести друзья из интернета могут стать очень близкими людьми — и это не обязательно плохо! Ведь главное, чтобы наши дети не страдали от одиночества и имели возможность открывать для себя окружающий мир, не так ли?

Ольга Кашубина, интернет-газета Newslab.ru

Список статей, использовавшихся при подготовке материала

Влияние социальных сетей на подростка

Ученический социальный проект на тему «Влияние социальных сетей на подростка» направлен на решение проблемы развивающейся в современном обществе зависимости от социальных сетей и виртуального общения.

Подробнее о проекте:


Автор проекта о социальных сетях рассматривает влияние Всемирной глобальной компьютерной сети Интернет на мировоззрение подростков, описывает позитивные и негативные стороны влияния социальных сетей на подрастающее поколение, и предлагает способы решения проблем, связанных с времяпрепровождением подростков в социальных сетях.

Индивидуальный социальный проект предполагает, что социальные сети как положительно, так и отрицательно влияют на развитие подростков и предлагает способы оптимизации времяпрепровождения школьников в Интернете с минимизацией его негативного влияния на психику и мировоззрение ребенка.

Оглавление

Введение   
1. Социальные сети Рунета. 
2. Проблемы влияния социальных сетей.       
2.1 Социальная сеть в нашей жизни.     
2.2 Подростки и социальная сеть.
3. Общение в сети.      
3.1 Исследование        
3.2 Позитивное влияние соц. сетей        
3.3 Негативное влияние соц. сетей
4. Анкетирование (проведение опроса).
5. Результаты исследования.        
6. Рекомендации при работе в социальных сетях.   
7. Что нас ждет в ближайшем будущем?        
Заключение        
Список литературы    
Приложения      

Введение


Двадцать первый век. Век компьютерных технологий и новинок. Именно за ними наше будущее. Уже каждый пятый ребенок не только умеет пользоваться компьютером, но и в совершенстве владеет Интернетом. Многие подростки проводят свое свободное время в социальных сетях.

И что же ждет нас в ближайшем будущем? Неужели компьютеры станут нашими лучшими друзьями? Заменит ли «виртуальная реальность» реальную жизнь? Нет, если мы сможем это предотвратить. Все просто – нельзя забывать о золотой середине, о норме. Любое лекарство может стать ядом, если принято в слишком больших дозах. Мы не научились правильно использовать свое время в Интернете.

Почему же мы таким любим проводить время за компьютером и в социальных сетях? Как на нас это влияет? И сможем ли мы остановиться?

Мы уже сейчас не можем жить без Интернета, и считаем, что за ним наше будущее. Но так ли это? Вопрос спорный.

О вреде и пользе до сих пор спорят ученые. Поэтому я и захотела выяснить, в чем заключаются положительные и отрицательные моменты при работе в социальных сетях и нужно ли подростку проводить там время.

Я считаю, что подросток и социальная сеть – это одна из актуальных тем нашего времени. Социализация человека происходит в процессе воспитания и под значительным влиянием среды. Среда современного человека, в которой происходит воспитание, существенно изменилась. Сейчас наиболее сильное влияние оказывает Интернет. В настоящее время очень обострилась ситуация влияния как Интернета, так и социальных сетей на подрастающее поколение. Некоторые считают, что это приносит только пользу, некоторые — что вред…

Актуальность данной работы заключается в том, что в наше время зависимость от социальных сетей приобретает характер эпидемии и с этой проблемой несомненно надо бороться.


Цель данного проекта заключалась в том, чтобы проследить влияние Всемирной глобальной компьютерной сети Интернет на мировоззрение подростков, раскрыть позитивные и негативные стороны влияния социальных сетей на подрастающее поколение и найти способы решения проблем, связанных с времяпровождением подростков в социальных сетях.

Задачи:

  • Изучить теоретический материал о социальных сетях
  • Проанализированы способы негативного влияния на подростков
  • Провести анкетирование по изучению зависимости от социальных сетей
  • Провести тренинги по профилактике зависимости от социальных сетей

Гипотеза: я предполагаю Социальные сети расширяют круг общения подростков. Социальные сети как положительно так и отрицательно влияют на развитие подростков.

Предмет исследования: влияние социальных сетей на подростков

Объект исследования: социальные сети

Участники анкетирования: В исследовании участвуют учащиеся 4 – 11 классов. Возраст участников – 10 – 15 лет, педагоги ГБОУ «Гимназия№12».

Я использовал несколько методов работы при написании данной исследовательской работы. Я искал информацию в интернете и справочниках, создал опрос и провел анкетирование среди учащихся старших классов и учителей.

Представить современных подростков без социальных сетей сегодня просто невозможно. Вконтакте, Одноклассники, Фэйсбук заполонили разумы юных школьников. Нужно решить, что же делать и что же предпринять. Данная работа будет интересна психологам и педагогам, интересующимися затронутыми темами, и, непосредственно, самим подросткам.

Перейти к разделу: 2. Социальные сети Рунета

Чем опасны социальные сети для подростков? Как уберечься от их влияния?

Чем опасны социальные сети для подростков? Как уберечься от их влияния?

Развитие интернета привнесло в нашу жизнь много нового и полезного. Мы имеем возможность моментально узнавать интересующую нас информацию и беспрерывно общаться в социальных сетях. Однако, многие из нас согласятся с тем, что все хорошо в меру. Вместе со всеми плюсами мы получили много информационного шума, а вред социальных сетей для подростков сегодня вполне нагляден. Для того, чтобы не раствориться на просторах интернета, отнеситесь к этой проблеме с особым вниманием.

О том, что постоянное блуждание в социальных сетях влияет на детей не очень благоприятно мы подозревали всегда. Однако, в современном мире выделяют несколько основных опасностей, которые могут навредить вашему чаду при бесконтрольном доступе в интернет:

  1. Быстрое привыкание и формирование зависимости. Соцсети устроены таким образом, что в них содержится достаточно много разноплановой информации, здесь можно пообщаться с друзьями, похвастаться новыми фотографиями, почитать новости, узнать о новой технике вязания и так далее. Это приводит к тому, что подросток, попавший в соцсети, не может вырваться оттуда долгое время и все время стремится возвращаться туда за новой информацией;
  2. Легкодоступные эмоции, полученные путем положительных оценок постов отправителя, также формируют зависимость;
  3. Информация в соцсетях подается несколько специфичным способом, путем мелких заметок, фотографий, видео. Это приводит к тому, что мозг перестает воспринимать более развернутый тексти анализировать прочитанное;
  4. Легкодоступность соцсетей в телефоне становится причиной постоянного желания узнавать все больше и больше не оценивая качество получаемой информации. Мозг постоянно требует пищу для новых размышлений и получается так, что даже проехать в метро без доступа в интернет становится крайне сложно;
  5. Монотонное листание постов приводит к быстрому утомлению и усталости, а иногда даже к стрессу;
  6. Подмена полноценного общения приводит к притуплению реальных чувств радости, страха, сострадания. В результате развивается отчуждение;
  7. Отсутствие возможности размышлять и рассуждать на различные темы, приходить к логическим выводам, принимать решения приводит к деградации и явному снижению интеллекта.

Почему так происходит?

Все негативные факторы интернета так легко влияют на психику ребенка в первую очередь потому, что он не видит опасности.

В представлении подростка соцсети дают возможность:

  • Общаться с разными людьми;
  • Заводить знакомства со сверстниками из других государств;
  • Узнавать что-то новое;
  • Безопасно делиться своими достижениями и умениями;
  • Получать моментальные отклики;
  • Быть в курсе жизненных событий других людей, в том числе известных личностей;
  • Свободно выражать свои мысли.

За этими вполне безобидными представлениями стоят крайне опасные стремления подростка:

  1. Скрыть свою реальную внешность;
  2. Не нести полную ответственность за свои слова и действия;
  3. Быть похожими на других, не всегда хороших людей;
  4. Вызывать чувство зависти к себе;
  5. Блокировать неугодных людей.

Все эти стремления в обычной жизни не могут быть реализованы, а соцсети для этого очень даже удобная платформа.

Интернет мошенничество

Подрастающему поколению гораздо проще попасть в сети интернет мошенников. Взрослый человек может отличить правдивую информацию от подлога, позаботиться о недопущении проникновения вирусов, а подростки при пользовании соцсетями о своей безопасности даже не задумываются.

В любой момент ребенок может столкнуться с обманом:

  1. Случайно перечислить денежные средства со своего телефона или привязанной к гаджету карты для того, чтобы что-то узнать;
  2. Скачать вирусные приложения или файлы и заразить компьютер;
  3. Воспользоваться платными услугами по продвижению своей страницы, прослушиванию музыки;
  4. Попасть на страницы экстремистских и пропагандистских группировок;
  5. Стать распространителем запрещенной информации.

Опасные группы в сетях

Можно долго спорить о том кому и для чего необходимо таким жестоким образом обходиться с молодежью, однако, в результате, стало понятно, что подростки совершенно не умеют и не могут противостоять их влиянию. Существует несколько разновидностей групп смерти:

  • Сообщества, пропагандирующие суицид. (Например, «Синий кит»). Часто их можно отличить по наличию в картинках или постах различных странных знаков, черно-серым цветам в оформлении страницы, постоянными постами о смерти, самоубийстве, потерях, отсутствии смысла в жизни;
  • Экстремистские группы вербовщиков. Подросток подпадает под влияние насаждаемой идеологии и готов совершить любой поступок по приказу мотиватора.

Конечно, модераторы сетей совместно со специально обученными людьми стараются выявлять такие страницы и бороться с ними, удалять их. Но, к сожалению, это сложный и долгий процесс, поэтому молодежь должна знать об этой опасности и остерегаться ее.

Как уберечься от негативного влияния?

Конечно,воспитатели при появлении тревожных признаков в поведении обязаны вмешаться. Но сами подростки также должны знать каким образом отойти от влияния соцсетей и вернуться к реальной жизни:

  1. Установить себе время для нахождения в онлайне;
  2. Контролировать свое желание регулярно просматривать обновления;
  3. Вдумываться в суть прочитанного в соцсетях;
  4. Быть внимательным к всплывающим окнам и подозрительным страницам;
  5. Найти себе занятие, которое станет столь же интересным и поможет отвлечься в моменты безделья и скуки;
  6. Знакомиться с реальными людьми. Это намного интереснее;

Таким образом, вред социальных сетей для подростков достаточно велик. Особенная проблема заключается в том, что в первую очередь необходимо разобраться в том, что толкнуло ребенка проводить там гораздо больше времени, чем в реальности. Ни одно из технических ограничений не поможет без нормальных отношений в семье и доверительных бесед с родителями.

                   Результаты анкетирования воспитанников Детского дома

  • Зарегистрированы ли Вы в социальных сетях?

Да – 84%; Нет – 16%

  • В каких именно социальных сетях вы зарегистрированы? (многие зарегистрированы сразу в нескольких)
  • ВКонтакте – 94%
  • Одноклассники – 45%
  • Мэйл.ру – 30%
  • Фэйсбук – 11%
  • Твиттер – 4%
  • Для чего вы зарегистрировались в социальных сетях, чем вы занимаетесь там?
  • Общение с друзьями – 100%
  • Слушаю музыку – 90%
  • Смотрю видео – 69%
  • Играю – 54%

Результаты анкетирования

  • В чем вы видите преимущества социальных сетей?

. Быстрое общение даже на дальнем расстоянии — 60 %;

2. Проще общаться – 23%

3. Удобно, если болеешь – 17%

  • В чем вы видите недостатки социальных сетей?

Отнимают много времени – 100%

  • Способствуют ли социальные сети вашему самовыражению?

Да – 67% ; Нет – 33%

  • Помогают ли социальные сети в подготовке к школе?

Да – 35%

Нет – 55%

Не всегда – 10%

Социальные сети: плюсы и минусы

Сложно представить современный мир без компьютеров, информационных технологий, и интернета, т.к. они уже успели занять особое место в жизни каждого человека. Большой популярностью пользуются социальные сети. Мы создаем аккаунты и посещаем наши странички, по меньшей мере, несколько раз в неделю. Появилась возможность общаться с родными и близкими, которые находятся вдали от нас. Это очень удобно, согласитесь. Тем не менее, ученых всё больше беспокоит влияние на человека социальных сетей. Хотелось бы все-таки понять, что же хорошего или плохого скрывают в себе социальные сети.

Немного статистики

На сегодняшний день доступ к социальным сетям есть почти у 96% населения нашей планеты. По количеству пользователей на первом месте Facebook – около 1,5 миллиарда. Ученые подсчитали, что минимальное время пребывание пользователя в социальной сети равно 3 часам, при этом он посещает свой аккаунт минимум два раза в день.

Плюсы

  • Социальные сети предоставляют возможность общаться коллегам по работе, родственникам и друзьям, живущим в разных городах и странах, а также заводить новые знакомства.
  • Социальные сети можно использовать как инструмент для саморазвития. Здесь можно смотреть познавательные фильмы, слушать хорошую музыку, читать интересные книги, изучать иностранные языки. В социальных сетях созданы группы по интересам, в которых можно найти интересующую вас информацию, например, видео с занятиями по фитнесу или же с уроками игры на гитаре.
  • Наряду с этим, социальные сети могут помочь во время учебного процесса. С их помощью можно обмениваться конспектами лекций, заданиями по лабораторным работам и другой полезной информацией. Также есть возможность вступить в сообщество определенной тематики и детально изучить вопросы по истории или же подтянуть знания по иностранному языку. Для этого в соцсетях есть ссылки на необходимую литературу, фото- и видеоматериалы, можно обсудить проблемные вопросы с другими членами группы.
  • Социальные сети – это площадка для развития бизнеса. Здесь можно прорекламировать свой интернет-магазин, студию веб-дизайна или рок-школу. Реклама может быть направлена на целевую аудиторию и о вашем бизнесе узнают люди, которых могли бы заинтересовать предоставляемые вами продукция или услуги. Можно отыскать здесь новых клиентов, приумножить лояльность постоянных покупателей.

Социальные сети предоставили возможность использовать большое количество информации, развиваться, самосовершенствоваться и зарабатывать. RetsCorp знает как сделать социальные сети прибыльными для любого бизнеса и предоставляет услугу социального маркетинга.

Минусы

  • Из-за обилия развлекательной, поверхностной и зачастую ненужной мусорной информации время пребывания в социальной сети значительно увеличивается. Такое времяпрепровождение может отрицательно сказываться на нашем здоровье, т.к. большой объем информации нередко утомляет и нагружает нервную систему.
  • Также может меняться гормональный фон в результате зависимости от интернета. К примеру, в момент проверки социальных сетей сильнее выделяется гормон окситоцин, который ответственный за чувство сопереживания.
  • Минусом является и то, что человек теряет навык реального общения, т.к. привык к общению в режиме онлайн. Переписываясь в соцсетях, люди часто не соблюдают правила грамматики и пунктуации, используют скудный словарный запас, эмоции заменяются смайликами – все это отрицательно сказывается на общении в реальном мире.
  • Спецслужбы используют соцсети для организации слежки. Представители спецслужб составляют приблизительно 15 % пользователей общественных сетей.

  • Еще один минус — это ЗАВИСИМОСТЬ от социальных сетей.
    В Украине пользователи социальных сетей преимущественно люди от 12 до 45 лет. Психологи обращают внимание больше на подростков, т.к психика в их возрасте не устойчива, и возникает психологическое заболевание, называемое интернет зависимостью. Это заболевание влияет на успеваемость подростков в школе, а также их мировоззрение. Согласно статистике каждую неделю дети в соцсетях проводят: от 7 до 14 часов – 23%, 14-21 час – 57% и больше 21 часа – 20%. Каждый пятый ребенок один из семи дней недели тратит на социальную сеть.
    Интернет зависимость – психологическое расстройство, которое может стать причиной возникновения различных комплексов, например, комплекса неполноценности. Чтобы ребенок не приобрел такого рода отклонения, необходимо следить за тем, как часто он посещает свои страницы в соцсетях, а также за его реакцией на запрет пользоваться интернетом некоторое время. Если подросток отреагирует агрессивно, то необходимо предпринять меры.
  • В возрасте от 28 до 45 лет одинокие люди возлагают огромные надежды на соцсети. Они думают, что через интернет проще познакомится. Согласно статистике в социальных сетях знакомится каждая пятая семья в мире. Но есть и обратная сторона медали: немало семейных ссор случается из-за чтения переписки своего партнера с другими резидентами социальных сетей. Каждый третий развод именно из-за соцсетей. После знакомств в соцсетях количество измен выросло втрое. Общаясь с женщинами в виртуальном мире, мужчины могут разучиться ухаживать за ними. Интернет-общение влияет и на представительниц прекрасного пола, т.к. они теряют свою женственность и загадочность, выкладывая на всеобщее обозрение откровенные фотографии и сведения о личной жизни.

Бесспорно, социальные сети влияют на человека. Главное, с умом подходить ко всему: не стоит тратить напрасно свое время, ведь время – это самое ценное, что мы имеем. Необходимо правильно использовать те возможности, которые предоставлены нам интернетом.

Вывод таков — интернет-общение должно дополнять жизнь, а не быть основой всей нашей деятельности! Социальные сети могут принести много пользы. Но злоупотребление общественными сетями может привести к зависимости, потери внимания, трате времени, отчуждению и отупению. Социальные сети — это и хорошо и плохо. В наших силах брать от них только хорошее и отсеивать плохое. Для того, чтобы социальные сети не нанесли вред здоровью и психике, каждый человек должен регламентировать свое времяпрепровождение в виртуальном пространстве.

Наше агентство интернет-маркетинга ведет свои группы в таких социальных сетях, как Вконтакте, Facebook, Google+ и Twitter. Каждый день мы подбираем информацию, которая может заинтересовать каждого. Объем контента дозирован, так что за переизбыток мусора в голове можно не волноваться. Вступайте и убедитесь в этом сами! А еще мы знаем как круто продвинуть любой бизнес в социальных сетях!

подростков и социальных сетей: какое влияние?

Социальные сети — большая часть жизни многих подростков. Опрос Pew Research Center, проведенный в 2018 году среди почти 750 подростков в возрасте от 13 до 17 лет, показал, что 45% находятся в сети почти постоянно, а 97% используют социальные сети, такие как YouTube, Facebook, Instagram или Snapchat.

Но какое влияние социальные сети оказывают на подростков?

Преимущества социальных сетей

Социальные сети позволяют подросткам создавать онлайн-идентичности, общаться с другими и создавать социальные сети.Эти сети могут оказать подросткам ценную поддержку, особенно помогая тем, кто находится в изоляции, имеет инвалидность или хронические заболевания.

Подростки также используют социальные сети для развлечения и самовыражения. Платформы могут знакомить подростков с текущими событиями, позволять им взаимодействовать, преодолевая географические барьеры, и обучать их различным предметам, включая здоровое поведение. Юмористические, отвлекающие или обеспечивающие значительную связь со сверстниками социальные сети и широкая социальная сеть могут даже помочь подросткам избежать депрессии.

Социальные сети вредят

Однако использование социальных сетей может также негативно повлиять на подростков, отвлекая их, нарушая их сон и подвергая их издевательствам, распространению слухов, нереалистичным взглядам на жизнь других людей и давлению сверстников.

Риски могут быть связаны с тем, насколько подростки используют социальные сети. Исследование, проведенное в 2019 году с участием более 6500 детей в возрасте от 12 до 15 лет в США, показало, что те, кто проводит более трех часов в день в социальных сетях, могут подвергаться повышенному риску проблем с психическим здоровьем.Другое исследование 2019 года, в котором приняли участие более 12000 подростков в возрасте от 13 до 16 лет в Англии, показало, что использование социальных сетей более трех раз в день предсказывает ухудшение психического здоровья и благополучия подростков.

Другие исследования также выявили связь между высоким уровнем использования социальных сетей и симптомами депрессии или тревоги. Исследование, проведенное в 2016 году с участием более 450 подростков, показало, что более широкое использование социальных сетей, использование социальных сетей в ночное время и эмоциональные вложения в социальные сети — например, чувство расстройства, когда им мешают войти в систему — были связаны с ухудшением качества сна и повышенным уровнем тревожности и депрессии. .

То, как подростки используют социальные сети, также может определять его влияние. Исследование 2015 года показало, что социальное сравнение и поиск обратной связи подростками, использующими социальные сети и мобильные телефоны, связаны с депрессивными симптомами. Кроме того, небольшое исследование 2013 года показало, что старшие подростки, которые пассивно использовали социальные сети, например, просто просматривая фотографии других, сообщали о снижении удовлетворенности жизнью. Те, кто использовал социальные сети для взаимодействия с другими или публикации собственного контента, не испытали такого снижения.

Более раннее исследование влияния социальных сетей на студентов бакалавриата показало, что чем дольше они использовали Facebook, тем сильнее была их вера в то, что другие счастливее их самих. Но чем больше времени студенты проводили, гуляя со своими друзьями, тем меньше они чувствовали себя так.

Эксперты полагают, что из-за импульсивного характера подростков подростки, публикующие контент в социальных сетях, рискуют поделиться интимными фотографиями или очень личными историями. Это может привести к издевательствам, преследованию или даже шантажу подростков.Подростки часто создают сообщения, не принимая во внимание эти последствия или соображения конфиденциальности.

Защитим вашего подростка

Вы можете предпринять шаги, чтобы поощрять ответственное использование социальных сетей и ограничивать некоторые их негативные последствия. Обратите внимание на эти советы:

  • Установите разумные пределы. Поговорите со своим подростком о том, как не позволять социальным сетям мешать его или ее деятельности, сну, еде или домашнему заданию. Поощряйте распорядок дня перед сном, избегающий использования электронных средств массовой информации, и не допускайте попадания мобильных телефонов и планшетов в спальни подростков.Подавайте пример, самостоятельно следуя этим правилам.
  • Отслеживайте учетные записи вашего подростка. Сообщите подростку, что вы будете регулярно проверять его или ее учетные записи в социальных сетях. Вы можете стремиться делать это раз в неделю или чаще. Убедитесь, что вы дошли до конца.
  • Объясните, что не так. Отговорите вашего подростка от сплетен, распространения слухов, запугивания или нанесения ущерба чьей-либо репутации — в Интернете или иным образом. Поговорите со своим подростком о том, чем уместно и безопасно делиться в социальных сетях.
  • Поощряйте личный контакт с друзьями. Это особенно важно для подростков, уязвимых к социальному тревожному расстройству.
  • Поговорим о социальных сетях. Расскажите о своих привычках в социальных сетях. Спросите своего подростка, как он или она использует социальные сети и что это заставляет его чувствовать. Напомните подростку, что в социальных сетях полно нереалистичных изображений.

Если вы считаете, что ваш подросток испытывает признаки или симптомы тревоги или депрессии, связанные с использованием социальных сетей, поговорите с врачом вашего ребенка.

21 декабря 2019 г. Показать ссылки
  1. Винер Р.М. и др. Роли кибербуллинга, сна и физической активности в опосредовании воздействия использования социальных сетей на психическое здоровье и благополучие среди молодежи в Англии: вторичный анализ продольных данных. Ланцет. Здоровье детей и подростков. 2019; DOI: 10.1016 / S2352-4642 (19) 30186-5.
  2. Riehm KE, et al. Связь между временем, проведенным за использованием социальных сетей, и интернализацией и экстернализацией проблем среди молодежи США.JAMA Psychiatry. 2019; DOI: 10.1001 / jamapsychiatry.2019.2325.
  3. Woods HC, et al. #Sleepyteens: использование социальных сетей в подростковом возрасте связано с плохим качеством сна, тревожностью, депрессией и низкой самооценкой. Журнал подросткового возраста. 2016; DOI: 10.1016 / j.adolescence.2016.05.008.
  4. LeBourgeois MK, et al. Цифровые медиа и сон в детстве и юности. Педиатрия. 2017; DOI: 10.1542 / peds.2016-1758J.
  5. Hoge E, et al. Цифровые медиа, тревога и депрессия у детей.Педиатрия. 2017; DOI: 10.1542 / peds.2016-1758G.
  6. Совет по коммуникациям и СМИ. Использование СМИ детьми школьного возраста и подростками. Педиатрия. 2016; DOI: 10.1542 / peds.2016-2592.Brown A, et al. Помимо «выключить»: как посоветовать семьям по использованию мультимедиа. Новости ААП. 2015; https://www.aappublications.org/content/36/10/54. По состоянию на 19 декабря 2019 г.
  7. Kross E, et al. Использование Facebook предсказывает снижение субъективного благополучия молодых людей. PlOS One. 2013; DOI: 10.1371 / journal.pone.0069841.
  8. Verduyn P, et al. Пассивное использование Facebook подрывает аффективное благополучие: экспериментальные и лонгитюдные доказательства. Журнал экспериментальной психологии. Общий. 2015; DOI: 10.1037 / xge0000057.
  9. Разговор с детьми и подростками о социальных сетях и секстинге — советы Американской академии педиатрии. Американская академия педиатрии. https://www.aap.org/en-us/about-the-aap/aap-press-room/news-features-and-safety-tips/Pages/Talking-to-Kids-and-Teens-About- Социальные медиа и секстинг.aspx. По состоянию на 19 ноября 2019 г.
  10. Подростки, социальные сети и технологии 2018. Pew Research Center. https://www.pewresearch.org/internet/2018/05/31/teens-social-media-technology-2018/. По состоянию на 11 ноября 2019 г.
  11. Nesi J, et al. Использование социальных сетей для социального сравнения и поиска обратной связи: пол и популярность смягчают ассоциации с депрессивными симптомами. Журнал аномальной детской психологии. 2015; DOI: 10.1007 / s10802-015-0020-0.
  12. Chou HT, et al. «Они счастливее и живут лучше, чем я»: влияние использования Facebook на восприятие жизни других.Киберпсихология, поведение и социальные сети. 2012; DOI: 10.1089 / cyber.2011.0324.
  13. Бибер Э.Д. (заключение эксперта). Клиника Майо. 4 декабря 2019 г.
Узнать больше Подробно

Продукты и услуги

  1. Книга: Усталые подростки

.

Вредны ли социальные сети для психического здоровья подростков?

Если вы родились после 1995 года, то не вспомните жизни до Интернета.Быть на связи через смартфоны и социальные сети для многих детей и подростков стало теперь лишь частью взросления. Большинство из них имеют положительный опыт в Интернете, но здесь есть риски, в том числе то, может ли чрезмерное использование социальных сетей в конечном итоге нанести вред их психическому здоровью. Исследования в этой области все еще находятся на начальной стадии, но значение социальных сетей в жизни многих молодых людей очевидно.

Предназначен для чрезмерного использования

Не секрет, что платформы социальных сетей были намеренно разработаны, чтобы удерживать внимание пользователей как можно дольше, используя психологические предубеждения и уязвимости, связанные с нашим стремлением к подтверждению и страхом отказа.Слишком частое пассивное использование социальных сетей — просто просмотр сообщений — может быть вредным для здоровья и связано с чувством зависти, неполноценности и меньшей удовлетворенности жизнью. Исследования даже показали, что это может привести к симптомам СДВГ, депрессии, тревоге и недосыпанию.

Прежде чем мы сможем считать эти выводы окончательными, необходимы дополнительные доказательства. Однако, учитывая рост депрессии во всем мире и половину всех психических заболеваний, начинающихся с 14 лет, потенциальные проблемы требуют дальнейшего изучения.

Многие правительства, социологи и психологи также выразили обеспокоенность по поводу того, что сегодня дети проводят слишком много времени, взаимодействуя со своими телефонами, и упускают из виду другой важный социальный опыт.

Усугубляющее одиночество

Чувства, вызванные «подобным», могут временно облегчить чувство одиночества, но не могут полностью заменить общение. Когда подростки, которые чувствуют себя одинокими в автономном режиме, используют социальные сети, чтобы компенсировать менее развитые социальные навыки, они могут в конечном итоге почувствовать себя еще более одинокими.

Значимые отношения, которые мы строим лицом к лицу с помощью вербальных и невербальных сигналов, являются глубоким и прочным источником личного удовлетворения и счастья. Смайлики или LOL могут вызывать поверхностные чувства связи, но личное общение создает более значимые связи с помощью языка тела, прикосновений и мимики, а также интерпретации чувств через тон и нюансы — все, что часто бывает потеряны в цифровом мире.

Подростки часто общаются онлайн с людьми, с которыми у них уже сложились отношения офлайн.В умеренных количествах использование социальных сетей таким образом позволяет подросткам поддерживать связь с друзьями, одноклассниками и родственниками и потенциально может улучшить их офлайн-отношения. Но это может стать проблематичным, если разговоры в сети станут доминировать во всем социальном взаимодействии, или в случае чрезмерного пассивного просмотра, когда подростки потребляют больше информации, чем взаимодействуют.

Вместо того, чтобы способствовать содержательному общению, функция «Нравится» может заменить обмен комментариями.Это также может казаться общественной системой ранжирования, которая заставляет некоторых подростков чувствовать себя осужденными и исключенными, к чему многие подростки уже очень чувствительны. Семнадцатилетняя Эшли из Сингапура вторит этой мысли в этом сообщении в блоге: «Как мы можем предотвратить сползание себя и наших сверстников все глубже в эту кроличью нору неуверенности в себе и тоски?»

Запугивание в Интернете

Неуверенность легко усугубляется коллегами в социальных сетях. Злоумышленники могут распространять жестокие, оскорбительные и унизительные слова и изображения одним нажатием клавиши.

Хотя насилие может быть совершено в цифровом формате, последствия ощутимы. Исследования показывают, что жертвы киберзапугивания чаще употребляют алкоголь и наркотики и пропускают школу, чем другие ученики. Кроме того, они чаще получают плохие оценки, имеют низкую самооценку и проблемы со здоровьем. В экстремальных ситуациях киберзапугивание приводило к самоубийству.

Влияние социальных сетей на психическое здоровье молодежи

Почти для всех подростков в США социальные сети — это факт жизни.По данным исследовательского центра Pew Research Center, социальные сети «почти повсеместно» в жизни подростков. С точки зрения большинства подростков, многих родителей и педагогов это хорошая новость: социальные сети приносят пользу подросткам и подросткам, помогая им развивать коммуникативные навыки, заводить друзей, заниматься сферами интересов и делиться мыслями и идеями.

Как и у любой технологии, есть сторона, которая не так хороша. В частности, социальные сети могут оказывать негативное влияние на подростков, страдающих психическими заболеваниями или подверженных им.Национальный институт психического здоровья сообщает, что распространенность любого психического расстройства среди подростков в течение жизни составляет 49,5%, а 22,2% подростков будут страдать от серьезных психических нарушений в течение своей жизни. Кроме того, молодые люди (в возрасте от 18 до 25 лет) имеют самый высокий уровень заболеваемости психическими заболеваниями среди всех возрастных групп: 25,8% по сравнению с 22,2% в возрасте от 26 до 49 лет и 13,8% в возрасте от 50 лет и старше.

Тремя самыми популярными платформами социальных сетей среди подростков являются YouTube (их используют 85% подростков, согласно опросу Pew Research Center за 2018 год), Instagram (72%) и SnapChat (69%).Согласно опросу подростков 2014-2015 годов, процент подростков, сообщающих об использовании Facebook, снизился до 51% в 2018 году с 71%.

Согласно отчету GlobalWebIndex за 2018 год, люди в возрасте от 16 до 24 лет проводят в социальных сетях в среднем три часа и одну минуту каждый день. Однако исследование, опубликованное в журнале JAMA Psychiatry , показало, что подростки, которые используют социальные сети более трех часов в день, «могут подвергаться повышенному риску проблем с психическим здоровьем, особенно проблем интернализации.”

Социальные сети могут иметь и оказывают положительное влияние на детей и подростков, обучая их социальным навыкам, укрепляя отношения или просто развлекаясь. Постоянное использование этих социальных платформ также может иметь негативное влияние, особенно на психическое здоровье и благополучие молодых пользователей.

Дети, родители и учителя должны понимать все последствия использования социальных сетей подростками и подростками, особенно те риски, которые эти услуги представляют для их психического здоровья. Инструменты, советы и ресурсы в этом руководстве могут помочь убедиться, что использование социальных сетей молодыми людьми укрепляет их личную социальную сеть и улучшает их общее психическое благополучие.

Статистические данные о влиянии социальных сетей на психическое здоровье молодежи

Активность молодых людей в социальных сетях в значительной степени отражает их жизнь в физическом мире: дети и подростки перемещаются по потокам своих социальных сетей, устанавливая новые отношения, укрепляя существующие, а иногда сводя их к минимуму или прекращая. В сети или в реальном мире молодые люди будут сталкиваться с плохим поведением, направленным ли оно против них, кого-то или чего-то еще.То, как они реагируют на плохое поведение, дает им возможность приобрести важные жизненные навыки.

Опрос американских подростков, проведенный центром Pew Research Center в 2018 году, показал, что каждый шестой подросток испытал как минимум одну из шести различных форм оскорбительного поведения в Интернете:

  • Обзвон (42%)
  • Распространение ложных слухов (32%)
  • Получение нежелательных изображений откровенного содержания (25%)
  • Отслеживание их действий и местонахождения кем-либо, кроме родителей (21%)
  • Кто-то угрожает физически (16%)
  • Публикация откровенных изображений без их согласия (7%)

Исследование показало, что 90% подростков считают домогательства в Интернете проблемой для людей их возраста, а 63% считают их «серьезной проблемой».Тем не менее, последнее исследование Pew об использовании подростками социальных сетей и других технологий, также проведенное в 2018 году, выявило некоторые интересные выводы. Выяснилось, что только 24% подростков считают, что социальные сети имеют в целом отрицательный эффект, 31% считают их влияние положительным, а 45% считают, что их влияние не является ни положительным, ни отрицательным.

Подростки, которые считают, что социальные сети в целом оказывают негативное влияние, говорят, что они усиливают запугивание и распространение слухов (27%) или вредит отношениям и делают их менее значимыми (17%).Однако лишь немногие считают, что использование социальных сетей может «привести к психологическим проблемам или драме».

Состояние психического здоровья, связанное с использованием молодыми людьми социальных сетей

Большинство людей — молодых и старых — могут ограничить использование социальных сетей, чтобы они не отнимали у них жизнь. Однако 20% людей, у которых есть хотя бы одна учетная запись в социальных сетях, считают, что они должны проверять ее не реже одного раза в три часа, чтобы не беспокоиться. Это явление выходит за рамки «страха упустить» или FOMO.Фактически, теперь у него есть собственное название: тревожное расстройство в социальных сетях, как сообщает Американская ассоциация тревоги и депрессии (ADAA).

Состояние аналогично социальным и другим тревожным расстройствам, которые, по мнению ADAA, являются наиболее распространенными психическими заболеваниями в США. Симптомы тревожного расстройства в социальных сетях включают следующее:

  • Остановка, чтобы проверить социальные сети во время разговора
  • Проведение более шести часов в день в социальных сетях
  • Ложь о количестве времени, проведенном в социальных сетях
  • Отказ от семьи и друзей
  • Безуспешные попытки сократить использование социальных сетей
  • Пренебрежение или потеря интереса к учебе, работе и любимым занятиям
  • Испытывает сильную нервозность, беспокойство или абстинентный синдром, когда не может проверить социальные сети
  • Огромное желание делиться в социальных сетях

Еще одно расстройство психического здоровья, напрямую связанное с социальными сетями, — «депрессия в Facebook.Американская академия педиатрии описывает это следующим образом: подростки и подростки, которые проводят время в социальных сетях, начинают проявлять классические симптомы депрессии в результате «напряженности онлайн-мира». Аспекты социальных сетей, которые способствуют депрессии в Facebook, — это подсчеты друзей, обновления статуса и фотографии веселых друзей, которые могут заставить детей с негативным представлением о себе чувствовать себя хуже.

Многие потенциальные риски воздействия социальных сетей на психическое здоровье молодых людей не замечаются родителями, учителями и самими молодыми людьми.Например, навязчивое использование социальных сетей подростками и подростками может привести к синдрому дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ), импульсивному расстройству, нарушению правильных психических функций, паранойе и одиночеству, согласно ADAA.

Социальные сети и психическое здоровье: советы и ресурсы для подростков и детей

Усилия по предотвращению негативных последствий использования социальных сетей молодыми людьми начинаются с информирования подростков и подростков об опасностях, которые представляют эти услуги.Рекомендации по безопасному и здоровому использованию социальных сетей молодыми людьми должны включать следующие стратегии.

Установить ограничения на время, проводимое в социальных сетях

Пожалуй, самый эффективный способ для подростков и подростков убедиться, что использование социальных сетей положительно влияет на их жизнь, — это тратить меньше времени на использование этих услуг. Исследование, опубликованное в журнале Journal of Social and Clinical Psychology , показало, что студенты бакалавриата, ограничивавшие свое время в Facebook, Instagram и SnapChat 10 минутами каждый день или 30 минутами использования всех социальных сетей, в целом были более позитивными и имели лучше самооценки.Студенты, которые ограничили использование социальных сетей 30 минутами в день, сообщили о меньшей депрессии и одиночестве через три недели, а улучшение самочувствия было самым высоким у студентов, которые сообщили о «более высоком уровне депрессии» в начале исследования.

Знайте, как использование социальных сетей заставляет вас чувствовать

Молодые люди естественно сравнивают себя с людьми, с которыми они общаются в социальных сетях, но это может нанести ущерб здоровому представлению о себе. В журнале Body Image исследователи сообщают, что студентки хуже себя чувствовали по поводу собственной внешности после просмотра страницы в социальных сетях того, кого они считали более привлекательным.Результаты были одинаковыми, независимо от того, остались ли у женщин положительные или отрицательные впечатления от своей внешности до просмотра страницы.

Этот фактор «социального сравнения» принимает множество форм в Интернете, что может негативно повлиять на молодых пользователей социальных сетей. Чтобы компенсировать естественную тенденцию сравнивать себя с людьми, с которыми они общаются в Интернете, молодые люди должны напоминать себе, что социальные сети заставляют людей и вещи выглядеть лучше и привлекательнее, чем они есть в реальной жизни.

Не попадитесь в ловушку негатива

Связанная тенденция, которой особенно подвержены подростки и подростки, включает в себя попадание в цикл негатива, который постоянно усиливается. Национальный центр исследований в области здравоохранения отмечает, что молодые люди, которые хорошо себя чувствуют, обычно публикуют в Интернете только положительные материалы, что создает цикл положительной обратной связи. И наоборот, люди с низкой самооценкой могут обнаружить, что публикуют только отрицательные материалы, что часто ставит их в петлю отрицательной обратной связи.

Помните, что то, что вы видите в социальных сетях, ненастоящее

Для борьбы с чувством неадекватности или незащищенности, вызванным их деятельностью в социальных сетях, подростки и подростки должны быть обучены тому, что то, что они видят в социальных сетях (и в других местах в Интернете), часто не отражает реальность, а, скорее, является предвзятым взглядом на происходящее в реальном мире. . Избежать нелестных сравнений и вырваться из ловушки негатива можно так же просто, как отдохнуть от социальных сетей и, возможно, от всей онлайн-активности на несколько дней, а не на час или два.

Подростки могут извлечь ценный урок о своей самооценке в результате эмоций, которые они испытывают при использовании социальных сетей. То, как мы действительно относимся к себе, начинается изнутри и выражается внешне. И наоборот, социальные сети могут заставить нас измерять нашу самооценку по тому, что думают другие, или заставлять нас создавать ложную личность в попытке быть принятым другими.

Социальные сети и психическое здоровье: советы и ресурсы для родителей

Большая проблема для родителей, которые хотят, чтобы их дети пользовались социальными сетями положительно, — это знать, что их дети делают в социальных сетях.Серьезно относясь к вопросу о влиянии социальных сетей, родители могут сообщить своим детям о важности соблюдения правил использования для их здоровья, безопасности и благополучия.

Следите за тем, как ваши дети чувствуют себя при использовании социальных сетей

Родители уравновешивают свободу, которую они предоставляют своим детям, с необходимостью контролировать их действия, не вторгаясь в их частную жизнь. Обычно родителям и опекунам не обязательно отслеживать все, что делают их подростки и дети-подростки в социальных сетях и в других местах в Интернете.Однако родители должны следить за признаками того, что использование детьми социальных сетей негативно сказывается на их психическом здоровье.

Обратите внимание, что Закон о защите конфиденциальности детей в Интернете запрещает веб-службам собирать личную информацию от детей младше 13 лет без явного разрешения их родителей. Как отмечает Национальный центр исследований в области здравоохранения, возраст сообщается самостоятельно при создании учетной записи в социальных сетях, поэтому несовершеннолетние дети могут просто лгать о своем возрасте при регистрации.

Отслеживайте социальные сообщения детей, чтобы убедиться, что они не причиняют вреда

Одним из аспектов социальных сетей, представляющим особый риск для детей, является обмен сообщениями. Американская академия педиатрии рекомендует родителям указывать своим детям, что любые изображения, тексты или другие материалы, которыми они делятся с одним человеком, потенциально могут быть переданы всему миру — и как только они нажмут кнопку «отправить», нет возможности принести их. назад или стереть.

Родители должны проинструктировать своих детей о том, как применять меры защиты конфиденциальности в каждой социальной платформе.Но даже самые строгие настройки конфиденциальности не могут защитить от негативного воздействия ненадлежащего публикации в социальных сетях. Детей также необходимо предупредить о том, что взрослые хищники всех типов используют эти услуги в своих попытках привлечь и эксплуатировать детей.

Установить и обеспечить соблюдение правил использования детьми социальных сетей

Лучший способ убедиться, что дети понимают, что правильно и что неправильно при использовании социальных сетей, — это составить семейный план использования социальных сетей. План будет соответствовать уникальным характеристикам семьи, и в нем будет четко указано, какое использование социальных сетей является уместным, а что — неуместным.Сосредоточив внимание на положительном влиянии социальных сетей на всех членов семьи, родители могут делиться преимуществами технологий, уравновешивая преимущества участия в нетехнологической деятельности, которая находится вдали от горячих точек беспроводной связи.

Будьте блестящим примером правильного использования социальных сетей

Любой родитель знает, что дети перенимают многие модели поведения, которые они видят у своих родителей. Успех семейного плана в социальных сетях зависит от соблюдения правил родителями так же, как и их детьми.Чтобы родители пожинали плоды социальных сетей и избегали ловушек, они должны изучить все аспекты этих услуг.

Лучший способ для родителей обеспечить соблюдение правил ограничения экранного времени — это присоединить своих детей к занятиям в физическом мире. Вместо того, чтобы просто выключать детский экран и возвращаться к своему, родителям следует использовать возможность проводить больше времени с детьми лицом к лицу.

Социальные сети и психическое здоровье: советы и ресурсы для учителей

Студенты учатся лучше всего, когда они хорошо относятся к себе и другим.Учителя кровно заинтересованы в том, чтобы их ученики не подвергались негативным последствиям использования социальных сетей. Вот три способа, которыми преподаватели могут помочь своим ученикам в использовании социальных сетей.

Знайте признаки вредоносного использования социальных сетей учащимися

Распространенное заблуждение состоит в том, что использование социальных сетей молодыми людьми всегда улучшает их способность к общению в реальном мире. Фактически, многие учителя сообщают, что верно обратное: использование социальных сетей привело к нарушению способности многих учеников общаться друг с другом в классе.Национальная ассоциация образования цитирует учителя английского языка из 11-го класса из Северной Каролины, который заявляет, что социальные сети «искалечили» способность ее учеников общаться друг с другом лично.

Поскольку о влиянии социальных сетей на молодежь известно очень мало, учителя должны учитывать роль этой и других технологий в растущей распространенности тревожности, одиночества и депрессии среди подростков и подростков. Лучшее, что могут сделать учителя, — это выслушать учеников и напомнить им, что в жизни есть много хороших вещей, которые не имеют ничего общего с социальными сетями.

Предоставить учащимся положительные примеры использования социальных сетей

Поскольку молодые люди легко могут попасть в петлю отрицательной обратной связи при использовании социальных сетей, учителя могут противостоять этой тенденции, делясь примерами полезных действий в социальных сетях, которые помогают учащимся и другим людям чувствовать себя лучше.

Исследование, опубликованное в публикации JAMA Network , подчеркивает связь между содержанием, которое подростки видят в социальных сетях или на телевидении, и повышенным присутствием симптомов депрессии.Исследователи указали на социальные сравнения и негативное подкрепление как на причины повышенной депрессии, а не просто на время, которое просмотр экрана отнимает у других занятий. Учителя могут помочь, предложив учащимся альтернативные занятия, в которых особое внимание уделяется личному контакту и физической активности.

Обучайте соответствующим навыкам работы с социальными сетями

Как и в случае с любой другой технологией, есть правильный и неправильный способ использовать социальные сети в классах. TeachThought предоставляет примеры программ социальных сетей, использование которых способствовало улучшению успеваемости учащихся и их посещаемости.Такие программы повышают вовлеченность учащихся, преподают полезные уроки жизни и приучают учащихся к тому, что можно и чего нельзя делать в жизни в Интернете.

Предоставление учащимся возможности пользоваться социальными сетями в контролируемой обстановке, например в классе, помогает им узнать о киберзапугивании и других рисках, не испытывая их напрямую. Студенты учатся осознавать опасности Интернета в относительно защищенной среде. Их также можно проинструктировать по установке временных ограничений для использования социальных сетей и всех других экранов.

Социальные сети и психическое здоровье: все к лучшему

Постоянная тема ресурсов и советов по противодействию негативному влиянию социальных сетей на психическое здоровье молодежи — сосредоточение внимания на положительных аспектах технологии. Перед родителями и учителями стоит задача следить за детьми на предмет признаков негативного воздействия социальных сетей. Они также должны следить за тем, чтобы детей учили безопасным действиям в сети, чтобы не допустить, чтобы они стали жертвами, будь то раскрытие своей личной информации или риск насилия.

Медицинские работники играют важную роль, помогая родителям, учителям и молодежи получать положительный и полноценный опыт работы в социальных сетях. Программы на получение степени, такие как Университет Невады, магистр общественного здравоохранения Рино, предназначены для того, чтобы дать руководителям здравоохранения навыки и опыт, чтобы помочь предотвратить негативные действия, которые способствуют психическим заболеваниям у молодых людей. Социальные сети могут внести значительный вклад в жизнь молодых людей, но только в том случае, если будут предприняты правильные шаги по борьбе с негативными аспектами технологий.

Рекомендуемая литература

Почему медицинским работникам нужно обращать внимание на то, как продаются их услуги

Руководство Невады по зависимости от азартных игр: горячие линии, статистика и другие ресурсы

Университет Невады, Рино онлайн, магистр общественного здравоохранения

Источники

CNN, «Использование социальных сетей может нанести вред психическому здоровью подростков из-за нарушения положительной активности, говорится в исследовании»

Forbes , «Новые исследования показывают, насколько плохи социальные сети для психического здоровья»

Журнал медицинских интернет-исследований , «Подростки« Френдинг »: систематический обзор социальных сетей в сфере здравоохранения подростков и молодых взрослых»

LiveScience, «Эти 5 привычек в социальных сетях связаны с депрессией»

SocialBuddy, «Сколько времени люди проводят в социальных сетях?»

Негативные эффекты социальных сетей для подростков

Следующее поколение войдет во взрослую жизнь, живя в сети.О влиянии социальных сетей на подростков и подростков ведется много споров.

В то время как ученые работают над тем, чтобы точно выяснить, что все современные технологии делают с нашим телом и мозгом, команда Smart Social считает, что социальные сети превратились в нездоровую навязчивую идею общества.

Мы хотим помочь родителям и педагогам понять, насколько велика проблема онлайн-зависимости, чтобы мы все могли работать вместе, чтобы помочь детям во всем мире оставаться безопасными и здоровыми от негативного воздействия социальных сетей.

Посмотрите это сообщение в блоге на YouTube:

Слушайте этот блог как подкаст:

Исследование показывает, что социальные сети приводят к усилению чувства депрессии, беспокойства, плохого образа тела и одиночества

«Тоже немногие из нас обращают внимание на то, как на них влияет использование нашими подростками технологий — гораздо более интенсивное и интимное, чем трехлетний ребенок, играющий с отцовским iPhone. становятся неотъемлемой частью подростковой жизни, вызывают тревогу и снижают самооценку.»

Источник: Институт детского разума

Текущие исследования показывают, что негативные эффекты социальных сетей ощущаются больше, чем позитивные эффекты

» Прочтите достаточно текущих исследований, и вы обнаружите, что негативные эффекты имеют тенденцию чувствовать больше, чем положительные. Хотя подростки могут использовать социальные сети для установления связи и дружбы с другими людьми, они также сталкиваются с киберзапугиванием, троллями, ядовитыми сравнениями, лишением сна и менее частым общением лицом к лицу, и это лишь некоторые из них.

Слишком много времени, потраченного на просмотр социальных сетей, может привести к появлению симптомов тревоги и / или депрессии ».

Источник: Psycom

Лучшие и худшие приложения для социальных сетей для подростков

The SmartSocial.com команда просматривает Интернет, чтобы найти хорошие и плохие приложения, в которых хотят работать учащиеся. Наши Руководства по приложениям для родителей основаны на реальных вопросах, которые мы получаем от родителей и преподавателей со всего мира.

Мы делим приложения на зеленые, серые и красные. на основе того, как пользователи общаются с другими (особенно с незнакомцами), и общего содержания, найденного в лентах или обсуждениях.

Приложения зеленой зоны могут положительно повлиять на ваш след в социальных сетях (под присмотром родителей) и могут помочь ученику сиять в Интернете.

Приложения серой зоны — это место, где ваши ученики ХОТЯТ тусоваться, но если они будут использовать эти приложения негативно, это может повредить их цифровому следу. Когда учащиеся используют приложения для серой зоны, необходимо заинтересовать родителей.

Приложения красной зоны обычно содержат неприемлемый и немодерируемый контент. Студенты более склонны к киберзапугиванию и общению с незнакомцами (иногда даже с хищниками) в приложениях в красной зоне.Часто эти приложения анонимны и побуждают учащихся вести себя ненадлежащим образом. Когда учащиеся используют приложение в анонимном режиме (без привязки к их реальной личности), они, как правило, ведут себя иначе.


Узнайте больше о каждом приложении в Списке популярных приложений для подростков SmartSocial.com.

Четыре C к положительным и отрицательным эффектам социальных сетей

ХОРОШИЕ части социальных сетей

Подключение — когда мы используем социальные сети для связи, мы расширяем нашу сеть реальных людей и помогаем быть больше Социальное.Мы используем социальные сети как инструмент, чтобы быть более интерактивными с людьми

Общение — Когда мы общаемся (путем прямого обмена сообщениями или электронной почты), чтобы пригласить их на мероприятия или задать им вопросы, мы взаимодействуем позитивно и используем наши устройства с определенной целью.

Плохие части социальных сетей

Сравнение — Когда мы сравниваем себя с другими (как они выглядят, куда они едут в отпуск или с кем встречаются), мы сравниваем себя с ними.Это вызывает беспокойство и депрессию.

Потребление — Когда у нас есть свободное время в очереди в банке или нам скучно на пассажирском сиденье в машине, мы можем открыть свой телефон, чтобы проверить нашу ленту в Instagram. Это то, что мы заполняем пустоты, используя социальные сети других людей с бесконечной лентой в Instagram / Snap / Facebook и т. Д. Потребление лишает нас прекрасных идей, взаимодействий и делает нас менее сосредоточенными.

Негативное влияние социальных сетей

Тревога и депрессия:
Исследования показывают, что молодые люди, которые проводят более 2 часов в день в социальных сетях, с большей вероятностью сообщают о плохом психическом здоровье, включая психологический дистресс (симптомы тревоги и депрессии). ).Узнайте больше о том, как говорить о тревоге со своими учениками.

Недостаток сна или плохое качество сна:
Многочисленные исследования показали, что более широкое использование социальных сетей имеет значительную связь с плохим качеством сна у молодых людей. Использование телефонов, ноутбуков и планшетов ночью перед сном также связано с плохим качеством сна. Узнайте больше о смене часовых поясов в социальных сетях.

Негативное изображение тела:
Образ тела является проблемой для многих молодых людей, как мужчин, так и женщин.Исследования показали, что, когда женщины в подростковом возрасте и в возрасте от двадцати до двадцати лет просматривают Facebook только в течение короткого периода времени, беспокойство о своем имидже выше, чем у тех, кто не пользуется им. Прочтите советы о том, как говорить со студентами об образе тела.

Киберзапугивание:
Запугивание в детстве является основным фактором риска для ряда проблем, включая психическое здоровье, образование и социальные отношения, с долгосрочными последствиями, которые часто сохраняются вплоть до взрослой жизни. Прочтите о признаках того, что ваш ученик может стать жертвой киберзапугивания.

Fear of Missing Out (FOMO):
FOMO прочно связан с более высокими уровнями взаимодействия с социальными сетями, а это означает, что чем больше человек использует социальные сети, тем выше вероятность, что они столкнутся с FOMO. Узнайте больше о страхе пропустить (FOMO).

Узнайте больше о преимуществах и рисках социальных сетей от Американской академии детской и подростковой психиатрии.

Положительное влияние социальных сетей

Создайте свою собственную репутацию в Интернете, чтобы Shine Online:
Использование социальных сетей с позитивным намерением может помочь учащимся создать то, что другие видят в результатах Google по их имени.Лица, принимающие решения для будущих колледжей, стипендий, тренеров, стажировок и рабочих мест, могут видеть положительный рассказ, создаваемый студентом.

Доступ к экспертной информации о здоровье:
Социальные сети предлагают молодым людям, которые могут страдать от проблем с психическим здоровьем, возможность читать, смотреть или слушать и понимать опыт других, связанный со здоровьем, связывая их с их собственной реальностью .

Эмоциональная поддержка:
В социальных сетях могут возникать разговоры, которые предоставляют молодым людям необходимое взаимодействие для решения сложных проблем со здоровьем, особенно когда они могут не иметь доступа к этой поддержке при личной встрече.

Строительство сообщества:
Социальные сети, которые создают сообщества, также являются положительным моментом для многих молодых людей. Присоединяясь к «группам» или «пажам», молодые люди могут окружить себя единомышленниками и поделиться своими мыслями или проблемами.

Самовыражение:
Самовыражение и самоидентификация — важные аспекты развития в подростковом возрасте. Социальные сети могут выступать в качестве эффективной платформы для позитивного самовыражения, позволяя подросткам проявить себя с лучшей стороны.

Построение отношений:
Имеются данные, позволяющие предположить, что крепкие подростковые дружеские отношения могут быть укреплены посредством взаимодействия в социальных сетях, что позволяет молодым людям укреплять связи с людьми, которых они уже знают.

Негативное влияние социальных сетей на новости

«‘Мы обнаружили, что у девочек, которые начали пользоваться социальными сетями по два-три часа в день или чаще в возрасте 13 лет, а затем со временем [это использование] увеличилось, было больше всего. уровни суицидального риска в формирующейся взрослой жизни », — сказала автор исследования Сара Койн.«

— День здоровья

« Зависимость от социальных сетей — это проблема психического здоровья … Чрезмерное использование [связано] с проблемами во взаимоотношениях, худшей успеваемостью и меньшим участием в офлайновых сообществах ».

‍ – BBC

‍« Американская академия педиатрии предупредила о возможном негативном воздействии социальных сетей на детей и подростков, включая кибер-издевательства ».

‍ – Forbes

«Результаты опроса показали, что Snapchat, Facebook, Twitter и Instagram приводят к усилению чувства депрессии, беспокойства, плохого образа тела и одиночества.»

–Child Mind Institute

« Слишком частое пассивное использование социальных сетей — просто просмотр сообщений — может быть вредным для здоровья и связано с чувством зависти, неполноценности и меньшей удовлетворенности жизнью. Исследования даже показали, что это может привести к симптомам СДВГ, депрессии, тревоге и недосыпанию. ”

‍ – UNICEF

В каком возрасте ученик должен иметь собственное смарт-устройство?

Все семьи различаются потребностями в общении, и каждый ученик отличается тем, как он может управлять принятием решений и распознавать предупреждающие знаки опасности, исходящие от смарт-устройств.Вот наши рекомендации и ресурсы, которые следует учитывать вашей семье при принятии этого решения:

Возраст 0-10: Нет телефона или устройства

Возраст 10: Создайте семейный договор в социальных сетях и смарт-устройствах

Возраст 10-13: Рассмотрим телефон, на котором разрешены телефонные звонки или только SMS / текстовые сообщения (например, раскладушка, телефон Gabb, телефон Pinwheel и т. Д.)

Возраст 14: Рассмотрим iPhone или Android без установленных приложений для социальных сетей

Возраст 15 лет и старше : рассмотрим смартфон с установленными приложениями для социальных сетей

В каком возрасте ученик должен иметь доступ к социальным сетям?

Возраст 0-13 — Личные аккаунты в социальных сетях

Возраст 12 — Обсудите с семьей, как должен выглядеть онлайн-бренд вашего ученика

Возраст 13 — Создайте семейный договор в социальных сетях и смарт-устройствах

Возраст 13-15 — Создайте личное портфолио, чтобы начать сохранять положительные фотографии волонтерской работы и достижений студентов.Затем получите личную учетную запись в Instagram, чтобы в конечном итоге сделать ее общедоступной.

Возраст 14–15 лет — Опубликуйте портфолио как веб-сайт и сделайте учетную запись Instagram общедоступной, чтобы их можно было обнаружить и улучшить результаты вашего ученика в Google

Возраст 17 — Колледжи должны иметь возможность находить положительный след в Интернете для вашего ученика

Что могут сделать родители и преподаватели, чтобы защитить студентов от негативного воздействия социальных сетей?

  • Начните диалог о социальных сетях со своими детьми в раннем возрасте и регулярно говорите
  • Убедитесь, что ваши ученики обладают необходимыми навыками для навигации в социальных сетях
  • Подавайте пример и моделируйте позитивное поведение для своего ребенка
  • Объясните учащимся, что социальные сети можно и нужно использовать как инструмент на благо.
  • Убедитесь, что ваши дети обладают необходимыми навыками для навигации в социальных сетях.
  • Рассмотрите возможность присоединения к VIP-программе Smart Social (очень информированная программа), чтобы получить семьи с видео или занятия можно смотреть вместе.Эти видео начнут здоровый диалог, который поможет им понять, как оставаться в безопасности и быть умными в сети.
  • Напомните учащимся, что они всегда могут прийти к вам или к взрослому, которому они доверяют, если им когда-нибудь понадобится помощь.
  • Родители: подумайте о том, чтобы подождать, пока ваш ребенок показано, что они могут взять на себя ответственность за использование социальных сетей, прежде чем позволить им создать свой первый профиль.
  • Когда вы будете готовы к тому, что ваш ребенок будет в сети, прочитайте страницу SmartSocial.com Parent App Guide, чтобы узнать больше о зеленом, сером , и Red, в которых ваши ученики могут захотеть быть, и что вы можете сделать, чтобы помочь им оставаться в безопасности при использовании определенных приложений

Эксклюзивный предварительный просмотр полного VIP-курса для студентов, родителей и преподавателей

VIP-участники: нажмите здесь, чтобы пройти VIP-курс «Негативное влияние студенческих социальных сетей и экранного времени (для студентов, родителей и преподавателей)»

Еще не являетесь VIP-участником? Нажмите здесь, чтобы присоединиться сегодня!

Co nclusion

Одержимость общества социальными сетями никуда не исчезнет.Работа родителей и учителей — рассказывать ученикам об этих негативных эффектах, прежде чем они станут зависимыми. Если вам нужна помощь в разговоре со своими учениками об опасностях социальных сетей и о том, как они могут использовать их в позитивном ключе, у нас есть несколько тем для обсуждения для родителей и преподавателей.

Следующее поколение вступит во взрослую жизнь через Интернет. О влиянии социальных сетей на подростков и подростков ведется много споров.

В то время как ученые работают над тем, чтобы точно выяснить, что все современные технологии делают с нашим телом и мозгом, команда Smart Social считает, что социальные сети превратились в нездоровую навязчивую идею общества.

Мы хотим помочь родителям и педагогам понять, насколько велика проблема онлайн-зависимости, чтобы мы все могли работать вместе, чтобы помочь детям во всем мире оставаться безопасными и здоровыми от негативного воздействия социальных сетей.

Посмотрите это сообщение в блоге на YouTube:

Слушайте этот блог как подкаст:

Исследование показывает, что социальные сети приводят к усилению чувства депрессии, беспокойства, плохого образа тела и одиночества

«Тоже немногие из нас обращают внимание на то, как на них влияет использование нашими подростками технологий — гораздо более интенсивное и интимное, чем трехлетний ребенок, играющий с отцовским iPhone.Фактически, эксперты обеспокоены тем, что социальные сети и текстовые сообщения, которые стали неотъемлемой частью подростковой жизни, вызывают тревогу и снижают самооценку «.

Источник: Институт детского разума

Текущие исследования показывают, что отрицательные влияние социальных сетей кажется более значительным, чем положительное.

«Прочтите достаточно информации о текущих исследованиях, и вы обнаружите, что негативы, как правило, кажутся больше, чем положительные. Хотя подростки могут использовать социальные сети для установления связи и дружбы с другими людьми, они также сталкиваются с киберзапугиванием, троллями, ядовитыми сравнениями, лишением сна и менее частым общением лицом к лицу, и это лишь некоторые из них.

Слишком много времени, потраченного на просмотр социальных сетей, может привести к появлению симптомов тревоги и / или депрессии ».

Источник: Psycom

Лучшие и худшие приложения для социальных сетей для подростков

The SmartSocial.com команда просматривает Интернет, чтобы найти хорошие и плохие приложения, в которых хотят работать учащиеся. Наши Руководства по приложениям для родителей основаны на реальных вопросах, которые мы получаем от родителей и преподавателей со всего мира.

Мы делим приложения на зеленые, серые и красные. на основе того, как пользователи общаются с другими (особенно с незнакомцами), и общего содержания, найденного в лентах или обсуждениях.

Приложения зеленой зоны могут положительно повлиять на ваш след в социальных сетях (под присмотром родителей) и могут помочь ученику сиять в Интернете.

Приложения серой зоны — это место, где ваши ученики ХОТЯТ тусоваться, но если они будут использовать эти приложения негативно, это может повредить их цифровому следу. Когда учащиеся используют приложения для серой зоны, необходимо заинтересовать родителей.

Приложения красной зоны обычно содержат неприемлемый и немодерируемый контент. Студенты более склонны к киберзапугиванию и общению с незнакомцами (иногда даже с хищниками) в приложениях в красной зоне.Часто эти приложения анонимны и побуждают учащихся вести себя ненадлежащим образом. Когда учащиеся используют приложение в анонимном режиме (без привязки к их реальной личности), они, как правило, ведут себя иначе.


Узнайте больше о каждом приложении в Списке популярных приложений для подростков SmartSocial.com.

Четыре C к положительным и отрицательным эффектам социальных сетей

ХОРОШИЕ части социальных сетей

Подключение — когда мы используем социальные сети для связи, мы расширяем нашу сеть реальных людей и помогаем быть больше Социальное.Мы используем социальные сети как инструмент, чтобы быть более интерактивными с людьми

Общение — Когда мы общаемся (путем прямого обмена сообщениями или электронной почты), чтобы пригласить их на мероприятия или задать им вопросы, мы взаимодействуем позитивно и используем наши устройства с определенной целью.

Плохие части социальных сетей

Сравнение — Когда мы сравниваем себя с другими (как они выглядят, куда они едут в отпуск или с кем встречаются), мы сравниваем себя с ними.Это вызывает беспокойство и депрессию.

Потребление — Когда у нас есть свободное время в очереди в банке или нам скучно на пассажирском сиденье в машине, мы можем открыть свой телефон, чтобы проверить нашу ленту в Instagram. Это то, что мы заполняем пустоты, используя социальные сети других людей с бесконечной лентой в Instagram / Snap / Facebook и т. Д. Потребление лишает нас прекрасных идей, взаимодействий и делает нас менее сосредоточенными.

Негативное влияние социальных сетей

Тревога и депрессия:
Исследования показывают, что молодые люди, которые проводят более 2 часов в день в социальных сетях, с большей вероятностью сообщают о плохом психическом здоровье, включая психологический дистресс (симптомы тревоги и депрессии). ).Узнайте больше о том, как говорить о тревоге со своими учениками.

Недостаток сна или плохое качество сна:
Многочисленные исследования показали, что более широкое использование социальных сетей имеет значительную связь с плохим качеством сна у молодых людей. Использование телефонов, ноутбуков и планшетов ночью перед сном также связано с плохим качеством сна. Узнайте больше о смене часовых поясов в социальных сетях.

Негативное изображение тела:
Образ тела является проблемой для многих молодых людей, как мужчин, так и женщин.Исследования показали, что, когда женщины в подростковом возрасте и в возрасте от двадцати до двадцати лет просматривают Facebook только в течение короткого периода времени, беспокойство о своем имидже выше, чем у тех, кто не пользуется им. Прочтите советы о том, как говорить со студентами об образе тела.

Киберзапугивание:
Запугивание в детстве является основным фактором риска для ряда проблем, включая психическое здоровье, образование и социальные отношения, с долгосрочными последствиями, которые часто сохраняются вплоть до взрослой жизни. Прочтите о признаках того, что ваш ученик может стать жертвой киберзапугивания.

Fear of Missing Out (FOMO):
FOMO прочно связан с более высокими уровнями взаимодействия с социальными сетями, а это означает, что чем больше человек использует социальные сети, тем выше вероятность, что они столкнутся с FOMO. Узнайте больше о страхе пропустить (FOMO).

Узнайте больше о преимуществах и рисках социальных сетей от Американской академии детской и подростковой психиатрии.

Положительное влияние социальных сетей

Создайте свою собственную репутацию в Интернете, чтобы Shine Online:
Использование социальных сетей с позитивным намерением может помочь учащимся создать то, что другие видят в результатах Google по их имени.Лица, принимающие решения для будущих колледжей, стипендий, тренеров, стажировок и рабочих мест, могут видеть положительный рассказ, создаваемый студентом.

Доступ к экспертной информации о здоровье:
Социальные сети предлагают молодым людям, которые могут страдать от проблем с психическим здоровьем, возможность читать, смотреть или слушать и понимать опыт других, связанный со здоровьем, связывая их с их собственной реальностью .

Эмоциональная поддержка:
В социальных сетях могут возникать разговоры, которые предоставляют молодым людям необходимое взаимодействие для решения сложных проблем со здоровьем, особенно когда они могут не иметь доступа к этой поддержке при личной встрече.

Строительство сообщества:
Социальные сети, которые создают сообщества, также являются положительным моментом для многих молодых людей. Присоединяясь к «группам» или «пажам», молодые люди могут окружить себя единомышленниками и поделиться своими мыслями или проблемами.

Самовыражение:
Самовыражение и самоидентификация — важные аспекты развития в подростковом возрасте. Социальные сети могут выступать в качестве эффективной платформы для позитивного самовыражения, позволяя подросткам проявить себя с лучшей стороны.

Построение отношений:
Имеются данные, позволяющие предположить, что крепкие подростковые дружеские отношения могут быть укреплены посредством взаимодействия в социальных сетях, что позволяет молодым людям укреплять связи с людьми, которых они уже знают.

Негативное влияние социальных сетей на новости

«‘Мы обнаружили, что у девочек, которые начали пользоваться социальными сетями по два-три часа в день или чаще в возрасте 13 лет, а затем со временем [это использование] увеличилось, было больше всего. уровни суицидального риска в формирующейся взрослой жизни », — сказала автор исследования Сара Койн.«

— День здоровья

« Зависимость от социальных сетей — это проблема психического здоровья … Чрезмерное использование [связано] с проблемами во взаимоотношениях, худшей успеваемостью и меньшим участием в офлайновых сообществах ».

‍ – BBC

‍« Американская академия педиатрии предупредила о возможном негативном воздействии социальных сетей на детей и подростков, включая кибер-издевательства ».

‍ – Forbes

«Результаты опроса показали, что Snapchat, Facebook, Twitter и Instagram приводят к усилению чувства депрессии, беспокойства, плохого образа тела и одиночества.»

–Child Mind Institute

« Слишком частое пассивное использование социальных сетей — просто просмотр сообщений — может быть вредным для здоровья и связано с чувством зависти, неполноценности и меньшей удовлетворенности жизнью. Исследования даже показали, что это может привести к симптомам СДВГ, депрессии, тревоге и недосыпанию. ”

‍ – UNICEF

В каком возрасте ученик должен иметь собственное смарт-устройство?

Все семьи различаются потребностями в общении, и каждый ученик отличается тем, как он может управлять принятием решений и распознавать предупреждающие знаки опасности, исходящие от смарт-устройств.Вот наши рекомендации и ресурсы, которые следует учитывать вашей семье при принятии этого решения:

Возраст 0-10: Нет телефона или устройства

Возраст 10: Создайте семейный договор в социальных сетях и смарт-устройствах

Возраст 10-13: Рассмотрим телефон, на котором разрешены телефонные звонки или только SMS / текстовые сообщения (например, раскладушка, телефон Gabb, телефон Pinwheel и т. Д.)

Возраст 14: Рассмотрим iPhone или Android без установленных приложений для социальных сетей

Возраст 15 лет и старше : рассмотрим смартфон с установленными приложениями для социальных сетей

В каком возрасте ученик должен иметь доступ к социальным сетям?

Возраст 0-13 — Личные аккаунты в социальных сетях

Возраст 12 — Обсудите с семьей, как должен выглядеть онлайн-бренд вашего ученика

Возраст 13 — Создайте семейный договор в социальных сетях и смарт-устройствах

Возраст 13-15 — Создайте личное портфолио, чтобы начать сохранять положительные фотографии волонтерской работы и достижений студентов.Затем получите личную учетную запись в Instagram, чтобы в конечном итоге сделать ее общедоступной.

Возраст 14–15 лет — Опубликуйте портфолио как веб-сайт и сделайте учетную запись Instagram общедоступной, чтобы их можно было обнаружить и улучшить результаты вашего ученика в Google

Возраст 17 — Колледжи должны иметь возможность находить положительный след в Интернете для вашего ученика

Что могут сделать родители и преподаватели, чтобы защитить студентов от негативного воздействия социальных сетей?

  • Начните диалог о социальных сетях со своими детьми в раннем возрасте и регулярно говорите
  • Убедитесь, что ваши ученики обладают необходимыми навыками для навигации в социальных сетях
  • Подавайте пример и моделируйте позитивное поведение для своего ребенка
  • Объясните учащимся, что социальные сети можно и нужно использовать как инструмент на благо.
  • Убедитесь, что ваши дети обладают необходимыми навыками для навигации в социальных сетях.
  • Рассмотрите возможность присоединения к VIP-программе Smart Social (очень информированная программа), чтобы получить семьи с видео или занятия можно смотреть вместе.Эти видео начнут здоровый диалог, который поможет им понять, как оставаться в безопасности и быть умными в сети.
  • Напомните учащимся, что они всегда могут прийти к вам или к взрослому, которому они доверяют, если им когда-нибудь понадобится помощь.
  • Родители: подумайте о том, чтобы подождать, пока ваш ребенок показано, что они могут взять на себя ответственность за использование социальных сетей, прежде чем позволить им создать свой первый профиль.
  • Когда вы будете готовы к тому, что ваш ребенок будет в сети, прочитайте страницу SmartSocial.com Parent App Guide, чтобы узнать больше о зеленом, сером , и Red, в которых ваши ученики могут захотеть быть, и что вы можете сделать, чтобы помочь им оставаться в безопасности при использовании определенных приложений

Эксклюзивный предварительный просмотр полного VIP-курса для студентов, родителей и преподавателей

VIP-участники: нажмите здесь, чтобы пройти VIP-курс «Негативное влияние студенческих социальных сетей и экранного времени (для студентов, родителей и преподавателей)»

Еще не являетесь VIP-участником? Нажмите здесь, чтобы присоединиться сегодня!

Co nclusion

Одержимость общества социальными сетями никуда не исчезнет.Работа родителей и учителей — рассказывать ученикам об этих негативных эффектах, прежде чем они станут зависимыми. Если вам нужна помощь в разговоре со своими учениками об опасностях социальных сетей и о том, как они могут использовать их в позитивном ключе, у нас есть несколько тем для обсуждения для родителей и преподавателей.

Следующее поколение вступит во взрослую жизнь через Интернет. О влиянии социальных сетей на подростков и подростков ведется много споров.

В то время как ученые работают над тем, чтобы точно выяснить, что все современные технологии делают с нашим телом и мозгом, команда Smart Social считает, что социальные сети превратились в нездоровую навязчивую идею общества.

Мы хотим помочь родителям и педагогам понять, насколько велика проблема онлайн-зависимости, чтобы мы все могли работать вместе, чтобы помочь детям во всем мире оставаться безопасными и здоровыми от негативного воздействия социальных сетей.

Посмотрите это сообщение в блоге на YouTube:

Слушайте этот блог как подкаст:

Исследование показывает, что социальные сети приводят к усилению чувства депрессии, беспокойства, плохого образа тела и одиночества

«Тоже немногие из нас обращают внимание на то, как на них влияет использование нашими подростками технологий — гораздо более интенсивное и интимное, чем трехлетний ребенок, играющий с отцовским iPhone.Фактически, эксперты обеспокоены тем, что социальные сети и текстовые сообщения, которые стали неотъемлемой частью подростковой жизни, вызывают тревогу и снижают самооценку «.

Источник: Институт детского разума

Текущие исследования показывают, что отрицательные влияние социальных сетей кажется более значительным, чем положительное.

«Прочтите достаточно информации о текущих исследованиях, и вы обнаружите, что негативы, как правило, кажутся больше, чем положительные. Хотя подростки могут использовать социальные сети для установления связи и дружбы с другими людьми, они также сталкиваются с киберзапугиванием, троллями, ядовитыми сравнениями, лишением сна и менее частым общением лицом к лицу, и это лишь некоторые из них.

Слишком много времени, потраченного на просмотр социальных сетей, может привести к появлению симптомов тревоги и / или депрессии ».

Источник: Psycom

Лучшие и худшие приложения для социальных сетей для подростков

The SmartSocial.com команда просматривает Интернет, чтобы найти хорошие и плохие приложения, в которых хотят работать учащиеся. Наши Руководства по приложениям для родителей основаны на реальных вопросах, которые мы получаем от родителей и преподавателей со всего мира.

Мы делим приложения на зеленые, серые и красные. на основе того, как пользователи общаются с другими (особенно с незнакомцами), и общего содержания, найденного в лентах или обсуждениях.

Приложения зеленой зоны могут положительно повлиять на ваш след в социальных сетях (под присмотром родителей) и могут помочь ученику сиять в Интернете.

Приложения серой зоны — это место, где ваши ученики ХОТЯТ тусоваться, но если они будут использовать эти приложения негативно, это может повредить их цифровому следу. Когда учащиеся используют приложения для серой зоны, необходимо заинтересовать родителей.

Приложения красной зоны обычно содержат неприемлемый и немодерируемый контент. Студенты более склонны к киберзапугиванию и общению с незнакомцами (иногда даже с хищниками) в приложениях в красной зоне.Часто эти приложения анонимны и побуждают учащихся вести себя ненадлежащим образом. Когда учащиеся используют приложение в анонимном режиме (без привязки к их реальной личности), они, как правило, ведут себя иначе.


Узнайте больше о каждом приложении в Списке популярных приложений для подростков SmartSocial.com.

Четыре C к положительным и отрицательным эффектам социальных сетей

ХОРОШИЕ части социальных сетей

Подключение — когда мы используем социальные сети для связи, мы расширяем нашу сеть реальных людей и помогаем быть больше Социальное.Мы используем социальные сети как инструмент, чтобы быть более интерактивными с людьми

Общение — Когда мы общаемся (путем прямого обмена сообщениями или электронной почты), чтобы пригласить их на мероприятия или задать им вопросы, мы взаимодействуем позитивно и используем наши устройства с определенной целью.

Плохие части социальных сетей

Сравнение — Когда мы сравниваем себя с другими (как они выглядят, куда они едут в отпуск или с кем встречаются), мы сравниваем себя с ними.Это вызывает беспокойство и депрессию.

Потребление — Когда у нас есть свободное время в очереди в банке или нам скучно на пассажирском сиденье в машине, мы можем открыть свой телефон, чтобы проверить нашу ленту в Instagram. Это то, что мы заполняем пустоты, используя социальные сети других людей с бесконечной лентой в Instagram / Snap / Facebook и т. Д. Потребление лишает нас прекрасных идей, взаимодействий и делает нас менее сосредоточенными.

Негативное влияние социальных сетей

Тревога и депрессия:
Исследования показывают, что молодые люди, которые проводят более 2 часов в день в социальных сетях, с большей вероятностью сообщают о плохом психическом здоровье, включая психологический дистресс (симптомы тревоги и депрессии). ).Узнайте больше о том, как говорить о тревоге со своими учениками.

Недостаток сна или плохое качество сна:
Многочисленные исследования показали, что более широкое использование социальных сетей имеет значительную связь с плохим качеством сна у молодых людей. Использование телефонов, ноутбуков и планшетов ночью перед сном также связано с плохим качеством сна. Узнайте больше о смене часовых поясов в социальных сетях.

Негативное изображение тела:
Образ тела является проблемой для многих молодых людей, как мужчин, так и женщин.Исследования показали, что, когда женщины в подростковом возрасте и в возрасте от двадцати до двадцати лет просматривают Facebook только в течение короткого периода времени, беспокойство о своем имидже выше, чем у тех, кто не пользуется им. Прочтите советы о том, как говорить со студентами об образе тела.

Киберзапугивание:
Запугивание в детстве является основным фактором риска для ряда проблем, включая психическое здоровье, образование и социальные отношения, с долгосрочными последствиями, которые часто сохраняются вплоть до взрослой жизни. Прочтите о признаках того, что ваш ученик может стать жертвой киберзапугивания.

Fear of Missing Out (FOMO):
FOMO прочно связан с более высокими уровнями взаимодействия с социальными сетями, а это означает, что чем больше человек использует социальные сети, тем выше вероятность, что они столкнутся с FOMO. Узнайте больше о страхе пропустить (FOMO).

Узнайте больше о преимуществах и рисках социальных сетей от Американской академии детской и подростковой психиатрии.

Положительное влияние социальных сетей

Создайте свою собственную репутацию в Интернете, чтобы Shine Online:
Использование социальных сетей с позитивным намерением может помочь учащимся создать то, что другие видят в результатах Google по их имени.Лица, принимающие решения для будущих колледжей, стипендий, тренеров, стажировок и рабочих мест, могут видеть положительный рассказ, создаваемый студентом.

Доступ к экспертной информации о здоровье:
Социальные сети предлагают молодым людям, которые могут страдать от проблем с психическим здоровьем, возможность читать, смотреть или слушать и понимать опыт других, связанный со здоровьем, связывая их с их собственной реальностью .

Эмоциональная поддержка:
В социальных сетях могут возникать разговоры, которые предоставляют молодым людям необходимое взаимодействие для решения сложных проблем со здоровьем, особенно когда они могут не иметь доступа к этой поддержке при личной встрече.

Строительство сообщества:
Социальные сети, которые создают сообщества, также являются положительным моментом для многих молодых людей. Присоединяясь к «группам» или «пажам», молодые люди могут окружить себя единомышленниками и поделиться своими мыслями или проблемами.

Самовыражение:
Самовыражение и самоидентификация — важные аспекты развития в подростковом возрасте. Социальные сети могут выступать в качестве эффективной платформы для позитивного самовыражения, позволяя подросткам проявить себя с лучшей стороны.

Построение отношений:
Имеются данные, позволяющие предположить, что крепкие подростковые дружеские отношения могут быть укреплены посредством взаимодействия в социальных сетях, что позволяет молодым людям укреплять связи с людьми, которых они уже знают.

Негативное влияние социальных сетей на новости

«‘Мы обнаружили, что у девочек, которые начали пользоваться социальными сетями по два-три часа в день или чаще в возрасте 13 лет, а затем со временем [это использование] увеличилось, было больше всего. уровни суицидального риска в формирующейся взрослой жизни », — сказала автор исследования Сара Койн.«

— День здоровья

« Зависимость от социальных сетей — это проблема психического здоровья … Чрезмерное использование [связано] с проблемами во взаимоотношениях, худшей успеваемостью и меньшим участием в офлайновых сообществах ».

‍ – BBC

‍« Американская академия педиатрии предупредила о возможном негативном воздействии социальных сетей на детей и подростков, включая кибер-издевательства ».

‍ – Forbes

«Результаты опроса показали, что Snapchat, Facebook, Twitter и Instagram приводят к усилению чувства депрессии, беспокойства, плохого образа тела и одиночества.»

–Child Mind Institute

« Слишком частое пассивное использование социальных сетей — просто просмотр сообщений — может быть вредным для здоровья и связано с чувством зависти, неполноценности и меньшей удовлетворенности жизнью. Исследования даже показали, что это может привести к симптомам СДВГ, депрессии, тревоге и недосыпанию. ”

‍ – UNICEF

В каком возрасте ученик должен иметь собственное смарт-устройство?

Все семьи различаются потребностями в общении, и каждый ученик отличается тем, как он может управлять принятием решений и распознавать предупреждающие знаки опасности, исходящие от смарт-устройств.Вот наши рекомендации и ресурсы, которые следует учитывать вашей семье при принятии этого решения:

Возраст 0-10: Нет телефона или устройства

Возраст 10: Создайте семейный договор в социальных сетях и смарт-устройствах

Возраст 10-13: Рассмотрим телефон, на котором разрешены телефонные звонки или только SMS / текстовые сообщения (например, раскладушка, телефон Gabb, телефон Pinwheel и т. Д.)

Возраст 14: Рассмотрим iPhone или Android без установленных приложений для социальных сетей

Возраст 15 лет и старше : рассмотрим смартфон с установленными приложениями для социальных сетей

В каком возрасте ученик должен иметь доступ к социальным сетям?

Возраст 0-13 — Личные аккаунты в социальных сетях

Возраст 12 — Обсудите с семьей, как должен выглядеть онлайн-бренд вашего ученика

Возраст 13 — Создайте семейный договор в социальных сетях и смарт-устройствах

Возраст 13-15 — Создайте личное портфолио, чтобы начать сохранять положительные фотографии волонтерской работы и достижений студентов.Затем получите личную учетную запись в Instagram, чтобы в конечном итоге сделать ее общедоступной.

Возраст 14–15 лет — Опубликуйте портфолио как веб-сайт и сделайте учетную запись Instagram общедоступной, чтобы их можно было обнаружить и улучшить результаты вашего ученика в Google

Возраст 17 — Колледжи должны иметь возможность находить положительный след в Интернете для вашего ученика

Что могут сделать родители и преподаватели, чтобы защитить студентов от негативного воздействия социальных сетей?

  • Начните диалог о социальных сетях со своими детьми в раннем возрасте и регулярно говорите
  • Убедитесь, что ваши ученики обладают необходимыми навыками для навигации в социальных сетях
  • Подавайте пример и моделируйте позитивное поведение для своего ребенка
  • Объясните учащимся, что социальные сети можно и нужно использовать как инструмент на благо.
  • Убедитесь, что ваши дети обладают необходимыми навыками для навигации в социальных сетях.
  • Рассмотрите возможность присоединения к VIP-программе Smart Social (очень информированная программа), чтобы получить семьи с видео или занятия можно смотреть вместе.Эти видео начнут здоровый диалог, который поможет им понять, как оставаться в безопасности и быть умными в сети.
  • Напомните учащимся, что они всегда могут прийти к вам или к взрослому, которому они доверяют, если им когда-нибудь понадобится помощь.
  • Родители: подумайте о том, чтобы подождать, пока ваш ребенок показано, что они могут взять на себя ответственность за использование социальных сетей, прежде чем позволить им создать свой первый профиль.
  • Когда вы будете готовы к тому, что ваш ребенок будет в сети, прочитайте страницу SmartSocial.com Parent App Guide, чтобы узнать больше о зеленом, сером , и Red, в которых ваши ученики могут захотеть быть, и что вы можете сделать, чтобы помочь им оставаться в безопасности при использовании определенных приложений

Эксклюзивный предварительный просмотр полного VIP-курса для студентов, родителей и преподавателей

VIP-участники: нажмите здесь, чтобы пройти VIP-курс «Негативное влияние студенческих социальных сетей и экранного времени (для студентов, родителей и преподавателей)»

Еще не являетесь VIP-участником? Нажмите здесь, чтобы присоединиться сегодня!

Co nclusion

Одержимость общества социальными сетями никуда не исчезнет.Работа родителей и учителей — рассказывать ученикам об этих негативных эффектах, прежде чем они станут зависимыми. Если вам нужна помощь в разговоре со своими учениками об опасностях социальных сетей и о том, как они могут использовать их в позитивном ключе, у нас есть несколько тем для обсуждения для родителей и преподавателей.

Следующее поколение вступит во взрослую жизнь через Интернет. О влиянии социальных сетей на подростков и подростков ведется много споров.

В то время как ученые работают над тем, чтобы точно выяснить, что все современные технологии делают с нашим телом и мозгом, команда Smart Social считает, что социальные сети превратились в нездоровую навязчивую идею общества.

Мы хотим помочь родителям и педагогам понять, насколько велика проблема онлайн-зависимости, чтобы мы все могли работать вместе, чтобы помочь детям во всем мире оставаться безопасными и здоровыми от негативного воздействия социальных сетей.

Посмотрите это сообщение в блоге на YouTube:

Слушайте этот блог как подкаст:

Исследование показывает, что социальные сети приводят к усилению чувства депрессии, беспокойства, плохого образа тела и одиночества

«Тоже немногие из нас обращают внимание на то, как на них влияет использование нашими подростками технологий — гораздо более интенсивное и интимное, чем трехлетний ребенок, играющий с отцовским iPhone.Фактически, эксперты обеспокоены тем, что социальные сети и текстовые сообщения, которые стали неотъемлемой частью подростковой жизни, вызывают тревогу и снижают самооценку «.

Источник: Институт детского разума

Текущие исследования показывают, что отрицательные влияние социальных сетей кажется более значительным, чем положительное.

«Прочтите достаточно информации о текущих исследованиях, и вы обнаружите, что негативы, как правило, кажутся больше, чем положительные. Хотя подростки могут использовать социальные сети для установления связи и дружбы с другими людьми, они также сталкиваются с киберзапугиванием, троллями, ядовитыми сравнениями, лишением сна и менее частым общением лицом к лицу, и это лишь некоторые из них.

Слишком много времени, потраченного на просмотр социальных сетей, может привести к появлению симптомов тревоги и / или депрессии ».

Источник: Psycom

Лучшие и худшие приложения для социальных сетей для подростков

The SmartSocial.com команда просматривает Интернет, чтобы найти хорошие и плохие приложения, в которых хотят работать учащиеся. Наши Руководства по приложениям для родителей основаны на реальных вопросах, которые мы получаем от родителей и преподавателей со всего мира.

Мы делим приложения на зеленые, серые и красные. на основе того, как пользователи общаются с другими (особенно с незнакомцами), и общего содержания, найденного в лентах или обсуждениях.

Приложения зеленой зоны могут положительно повлиять на ваш след в социальных сетях (под присмотром родителей) и могут помочь ученику сиять в Интернете.

Приложения серой зоны — это место, где ваши ученики ХОТЯТ тусоваться, но если они будут использовать эти приложения негативно, это может повредить их цифровому следу. Когда учащиеся используют приложения для серой зоны, необходимо заинтересовать родителей.

Приложения красной зоны обычно содержат неприемлемый и немодерируемый контент. Студенты более склонны к киберзапугиванию и общению с незнакомцами (иногда даже с хищниками) в приложениях в красной зоне.Часто эти приложения анонимны и побуждают учащихся вести себя ненадлежащим образом. Когда учащиеся используют приложение в анонимном режиме (без привязки к их реальной личности), они, как правило, ведут себя иначе.


Узнайте больше о каждом приложении в Списке популярных приложений для подростков SmartSocial.com.

Четыре C к положительным и отрицательным эффектам социальных сетей

ХОРОШИЕ части социальных сетей

Подключение — когда мы используем социальные сети для связи, мы расширяем нашу сеть реальных людей и помогаем быть больше Социальное.Мы используем социальные сети как инструмент, чтобы быть более интерактивными с людьми

Общение — Когда мы общаемся (путем прямого обмена сообщениями или электронной почты), чтобы пригласить их на мероприятия или задать им вопросы, мы взаимодействуем позитивно и используем наши устройства с определенной целью.

Плохие части социальных сетей

Сравнение — Когда мы сравниваем себя с другими (как они выглядят, куда они едут в отпуск или с кем встречаются), мы сравниваем себя с ними.Это вызывает беспокойство и депрессию.

Потребление — Когда у нас есть свободное время в очереди в банке или нам скучно на пассажирском сиденье в машине, мы можем открыть свой телефон, чтобы проверить нашу ленту в Instagram. Это то, что мы заполняем пустоты, используя социальные сети других людей с бесконечной лентой в Instagram / Snap / Facebook и т. Д. Потребление лишает нас прекрасных идей, взаимодействий и делает нас менее сосредоточенными.

Негативное влияние социальных сетей

Тревога и депрессия:
Исследования показывают, что молодые люди, которые проводят более 2 часов в день в социальных сетях, с большей вероятностью сообщают о плохом психическом здоровье, включая психологический дистресс (симптомы тревоги и депрессии). ).Узнайте больше о том, как говорить о тревоге со своими учениками.

Недостаток сна или плохое качество сна:
Многочисленные исследования показали, что более широкое использование социальных сетей имеет значительную связь с плохим качеством сна у молодых людей. Использование телефонов, ноутбуков и планшетов ночью перед сном также связано с плохим качеством сна. Узнайте больше о смене часовых поясов в социальных сетях.

Негативное изображение тела:
Образ тела является проблемой для многих молодых людей, как мужчин, так и женщин.Исследования показали, что, когда женщины в подростковом возрасте и в возрасте от двадцати до двадцати лет просматривают Facebook только в течение короткого периода времени, беспокойство о своем имидже выше, чем у тех, кто не пользуется им. Прочтите советы о том, как говорить со студентами об образе тела.

Киберзапугивание:
Запугивание в детстве является основным фактором риска для ряда проблем, включая психическое здоровье, образование и социальные отношения, с долгосрочными последствиями, которые часто сохраняются вплоть до взрослой жизни. Прочтите о признаках того, что ваш ученик может стать жертвой киберзапугивания.

Fear of Missing Out (FOMO):
FOMO прочно связан с более высокими уровнями взаимодействия с социальными сетями, а это означает, что чем больше человек использует социальные сети, тем выше вероятность, что они столкнутся с FOMO. Узнайте больше о страхе пропустить (FOMO).

Узнайте больше о преимуществах и рисках социальных сетей от Американской академии детской и подростковой психиатрии.

Положительное влияние социальных сетей

Создайте свою собственную репутацию в Интернете, чтобы Shine Online:
Использование социальных сетей с позитивным намерением может помочь учащимся создать то, что другие видят в результатах Google по их имени.Лица, принимающие решения для будущих колледжей, стипендий, тренеров, стажировок и рабочих мест, могут видеть положительный рассказ, создаваемый студентом.

Доступ к экспертной информации о здоровье:
Социальные сети предлагают молодым людям, которые могут страдать от проблем с психическим здоровьем, возможность читать, смотреть или слушать и понимать опыт других, связанный со здоровьем, связывая их с их собственной реальностью .

Эмоциональная поддержка:
В социальных сетях могут возникать разговоры, которые предоставляют молодым людям необходимое взаимодействие для решения сложных проблем со здоровьем, особенно когда они могут не иметь доступа к этой поддержке при личной встрече.

Строительство сообщества:
Социальные сети, которые создают сообщества, также являются положительным моментом для многих молодых людей. Присоединяясь к «группам» или «пажам», молодые люди могут окружить себя единомышленниками и поделиться своими мыслями или проблемами.

Самовыражение:
Самовыражение и самоидентификация — важные аспекты развития в подростковом возрасте. Социальные сети могут выступать в качестве эффективной платформы для позитивного самовыражения, позволяя подросткам проявить себя с лучшей стороны.

Построение отношений:
Имеются данные, позволяющие предположить, что крепкие подростковые дружеские отношения могут быть укреплены посредством взаимодействия в социальных сетях, что позволяет молодым людям укреплять связи с людьми, которых они уже знают.

Негативное влияние социальных сетей на новости

«‘Мы обнаружили, что у девочек, которые начали пользоваться социальными сетями по два-три часа в день или чаще в возрасте 13 лет, а затем со временем [это использование] увеличилось, было больше всего. уровни суицидального риска в формирующейся взрослой жизни », — сказала автор исследования Сара Койн.«

— День здоровья

« Зависимость от социальных сетей — это проблема психического здоровья … Чрезмерное использование [связано] с проблемами во взаимоотношениях, худшей успеваемостью и меньшим участием в офлайновых сообществах ».

‍ – BBC

‍« Американская академия педиатрии предупредила о возможном негативном воздействии социальных сетей на детей и подростков, включая кибер-издевательства ».

‍ – Forbes

«Результаты опроса показали, что Snapchat, Facebook, Twitter и Instagram приводят к усилению чувства депрессии, беспокойства, плохого образа тела и одиночества.»

–Child Mind Institute

« Слишком частое пассивное использование социальных сетей — просто просмотр сообщений — может быть вредным для здоровья и связано с чувством зависти, неполноценности и меньшей удовлетворенности жизнью. Исследования даже показали, что это может привести к симптомам СДВГ, депрессии, тревоге и недосыпанию. ”

‍ – UNICEF

В каком возрасте ученик должен иметь собственное смарт-устройство?

Все семьи различаются потребностями в общении, и каждый ученик отличается тем, как он может управлять принятием решений и распознавать предупреждающие знаки опасности, исходящие от смарт-устройств.Вот наши рекомендации и ресурсы, которые следует учитывать вашей семье при принятии этого решения:

Возраст 0-10: Нет телефона или устройства

Возраст 10: Создайте семейный договор в социальных сетях и смарт-устройствах

Возраст 10-13: Рассмотрим телефон, на котором разрешены телефонные звонки или только SMS / текстовые сообщения (например, раскладушка, телефон Gabb, телефон Pinwheel и т. Д.)

Возраст 14: Рассмотрим iPhone или Android без установленных приложений для социальных сетей

Возраст 15 лет и старше : рассмотрим смартфон с установленными приложениями для социальных сетей

В каком возрасте ученик должен иметь доступ к социальным сетям?

Возраст 0-13 — Личные аккаунты в социальных сетях

Возраст 12 — Обсудите с семьей, как должен выглядеть онлайн-бренд вашего ученика

Возраст 13 — Создайте семейный договор в социальных сетях и смарт-устройствах

Возраст 13-15 — Создайте личное портфолио, чтобы начать сохранять положительные фотографии волонтерской работы и достижений студентов.Затем получите личную учетную запись в Instagram, чтобы в конечном итоге сделать ее общедоступной.

Возраст 14–15 лет — Опубликуйте портфолио как веб-сайт и сделайте учетную запись Instagram общедоступной, чтобы их можно было обнаружить и улучшить результаты вашего ученика в Google

Возраст 17 — Колледжи должны иметь возможность находить положительный след в Интернете для вашего ученика

Что могут сделать родители и преподаватели, чтобы защитить студентов от негативного воздействия социальных сетей?

  • Начните диалог о социальных сетях со своими детьми в раннем возрасте и регулярно говорите
  • Убедитесь, что ваши ученики обладают необходимыми навыками для навигации в социальных сетях
  • Подавайте пример и моделируйте позитивное поведение для своего ребенка
  • Объясните учащимся, что социальные сети можно и нужно использовать как инструмент на благо.
  • Убедитесь, что ваши дети обладают необходимыми навыками для навигации в социальных сетях.
  • Рассмотрите возможность присоединения к VIP-программе Smart Social (очень информированная программа), чтобы получить семьи с видео или занятия можно смотреть вместе.Эти видео начнут здоровый диалог, который поможет им понять, как оставаться в безопасности и быть умными в сети.
  • Напомните учащимся, что они всегда могут прийти к вам или к взрослому, которому они доверяют, если им когда-нибудь понадобится помощь.
  • Родители: подумайте о том, чтобы подождать, пока ваш ребенок показано, что они могут взять на себя ответственность за использование социальных сетей, прежде чем позволить им создать свой первый профиль.
  • Когда вы будете готовы к тому, что ваш ребенок будет в сети, прочитайте страницу SmartSocial.com Parent App Guide, чтобы узнать больше о зеленом, сером , и Red, в которых ваши ученики могут захотеть быть, и что вы можете сделать, чтобы помочь им оставаться в безопасности при использовании определенных приложений

Эксклюзивный предварительный просмотр полного VIP-курса для студентов, родителей и преподавателей

VIP-участники: нажмите здесь, чтобы пройти VIP-курс «Негативное влияние студенческих социальных сетей и экранного времени (для студентов, родителей и преподавателей)»

Еще не являетесь VIP-участником? Нажмите здесь, чтобы присоединиться сегодня!

Co nclusion

Одержимость общества социальными сетями никуда не исчезнет.Работа родителей и учителей — рассказывать ученикам об этих негативных эффектах, прежде чем они станут зависимыми. Если вам нужна помощь в разговоре со своими учениками об опасностях социальных сетей и о том, как они могут использовать их в позитивном ключе, у нас есть несколько тем для обсуждения для родителей и преподавателей.

Вы вошли в систему, но все еще не видите контент? Этот курс может не входить в ваш план членства.

Как социальные сети влияют на психическое здоровье?

Пока еще не вынесен вердикт о том, вредят ли социальные сети психическому здоровью подростков.Отчасти это связано с отсутствием исследований. Некоторые исследования показывают, что онлайн-связи с небольшими группами людей могут быть полезны для подростков, в то время как другие исследования указывают на рост симптомов тревожности, депрессии и расстройств пищевого поведения.

Другая причина, по которой трудно получить хорошее представление об этом вопросе, заключается в том, что социальные сети постоянно меняются и развиваются. К тому же никаких долгосрочных исследований не проводилось. Итак, нам осталось делать обоснованные предположения, основанные на текущих исследованиях. Просто недостаточно данных, чтобы подтвердить потенциальные долгосрочные плюсы и минусы жизни за счет лайков.

Небольшие исследования, неутешительные результаты

Одно исследование Университета Питтсбурга, например, обнаружило корреляцию между временем, затрачиваемым на просмотр приложений в социальных сетях, и отрицательной обратной связью с изображением тела. Те, кто проводил больше времени в социальных сетях, имели в 2,2 раза больший риск сообщить о проблемах, связанных с едой и изображением тела, по сравнению с их сверстниками, которые проводили меньше времени в социальных сетях. У участников, которые больше всего времени проводили в социальных сетях, риск был в 2,6 раза выше. 1

Результаты отдельного исследования, проведенного Медицинской школой Университета Питтсбурга, показали, что чем больше молодые люди проводят в социальных сетях, тем выше вероятность, что они будут иметь проблемы со сном и сообщать о симптомах депрессии. 2

Еще одно небольшое исследование подростков в возрасте 13–18 лет, проведенное Центром картирования мозга Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показало, что получение большого количества лайков на фотографиях показало повышенную активность в центре вознаграждения мозга. Кроме того, подростки склоняются к тому, чтобы лайкать фотографии, независимо от содержания, на основе большого количества лайков. 3 Итог: чувствовать себя «любимым» — это хорошо, а в социальных сетях широко распространен менталитет стада. Нравится то, что нравится другим, и вы в курсе.

Преимущества социальных сетей для подростков

Социальные сети имеют ряд положительных сторон. Важно помнить, что подростки запрограммированы на социализацию, а социальные сети делают общение легким и незамедлительным. Подростки, которые борются с социальными навыками, социальной тревожностью или не имеют легкого доступа к общению лицом к лицу с другими подростками, могут извлечь выгоду из общения с другими подростками через социальные сети.

Подростки из маргинализованных групп, в том числе ЛГБТ-подростки и подростки, борющиеся с проблемами психического здоровья, могут найти поддержку и дружбу с помощью социальных сетей. Когда подростки связываются с небольшими группами поддерживающих подростков через социальные сети, эти связи могут быть разницей между жизнью в изоляции и поиском поддержки.

Обратное использование социальных сетей подростками

Прочтите достаточно информации о текущих исследованиях, и вы обнаружите, что отрицательные стороны кажутся больше, чем положительные.Хотя подростки могут использовать социальные сети для установления связи и дружбы с другими людьми, они также сталкиваются с киберзапугиванием, троллями, ядовитыми сравнениями, лишением сна и менее частым общением лицом к лицу, и это лишь некоторые из них.

Слишком много времени, потраченного на просмотр социальных сетей, может привести к появлению симптомов тревоги и / или депрессии. Вот как социальные сети могут быть разрушительными:

  • Сосредоточение внимания на лайках : необходимость получать «лайки» в социальных сетях может побудить подростков делать выбор, который они в противном случае не сделали бы, в том числе изменить свою внешность, проявить негативное поведение и принять рискованные вызовы в социальных сетях.
  • Киберзапугивание : девочки-подростки особенно подвержены риску киберзапугивания из-за использования социальных сетей, но мальчики-подростки не защищены. Киберзапугивание связано с депрессией, тревогой и повышенным риском суицидальных мыслей.
  • Проведение сравнений : хотя многие подростки знают, что их сверстники делятся в социальных сетях только их основными роликами, очень трудно избежать сравнений. Все, от внешнего вида до жизненных обстоятельств и предполагаемых успехов и неудач, находится под микроскопом в социальных сетях.
  • Слишком много фальшивых друзей : даже при наличии настроек конфиденциальности подростки могут собирать тысячи друзей через друзей друзей в социальных сетях. Чем больше людей в списке друзей, тем больше людей имеют доступ к снимкам экрана, снимкам и обновлениям и используют их для других целей. В социальных сетях нет конфиденциальности.
  • Меньше личного времени : Навыки социального взаимодействия требуют ежедневной практики даже для подростков. Трудно развить сочувствие и сострадание (наше лучшее оружие в борьбе с запугиванием), когда подростки проводят больше времени в сети, чем в личной жизни.Связь между людьми — это мощный инструмент, позволяющий развивать навыки, которые сохранятся на всю жизнь.

Где-то здесь золотая середина. Ключом к тому, чтобы помочь подросткам научиться находить баланс между социальными сетями и реальной дружбой, является поддержание открытых линий общения и постоянное общение. Честное общение показывает подростку, что вы здесь, чтобы поддерживать, а не осуждать или поучать. Также важно ходить пешком. Отключайтесь по выходным и покажите подростку, что существует целый мир, для которого не нужен портативный экран.Она может скучать по телефону намного реже, чем она думает, и это очень хороший урок.

Источники статей

  1. Сидани, Дж. И др., «Связь между использованием социальных сетей и проблемами питания среди молодых людей в США», Журнал Академии питания и диетологии, сентябрь (2016 г.), том 116, выпуск 9: Страницы 1465–1472.
  2. Левенсон, Дж. К. и др. «Использование социальных сетей перед сном и нарушение сна среди молодых взрослых в США: национально репрезентативное исследование», Sleep, 1 сентября 2017 г .; 40 (9).
  3. Шерман, Лорен и др., «Сила , как в подростковом возрасте: Влияние влияния сверстников на нейронные и поведенческие реакции в социальных сетях, », Психологические науки, май (2016), том 27, выпуск 7.

Последнее обновление: 16 ноября 2020 г.

5 способов воздействия социальных сетей на психическое здоровье подростков

Неудивительно, что стремление к круглосуточной доступности в социальных сетях является реальной проблемой для современных подростков.Помимо того факта, что их понимание социальных сетей и зависимость от них намного превышает таковую у многих взрослых, они также используют социальные сети гораздо чаще.

Фактически, отчет Common Sense Media показал, что 75 процентов американских подростков имеют профили в социальных сетях. Социальные сети — это повседневная часть жизни подавляющего большинства подростков.

Согласно отчету Common Sense:

  • 51 процент подростков ежедневно посещают сайты социальных сетей
  • Более трети подростков посещают свои основные социальные сети несколько раз в день.
  • Каждый четвертый подросток активно пользуется социальными сетями, используя как минимум два разных типа социальных сетей каждый день.

Мозг подростка и социальные сети

Для многих подростков социальные сети могут вызвать привыкание. В исследовании, проведенном учеными из центра картирования мозга Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, они обнаружили, что определенные области мозга подростков активируются «лайками» в социальных сетях, что иногда заставляет их хотеть больше использовать социальные сети.

В ходе исследования исследователи использовали сканер фМРТ для визуализации мозга 32 подростков, которые использовали вымышленное приложение для социальных сетей, напоминающее Instagram.Подросткам было показано более 140 изображений, на которых якобы отметили лайки их сверстники. Тем не менее, лайки были поставлены исследовательской группой.

В результате сканирование мозга показало, что, помимо ряда областей, прилежащее ядро, часть схемы вознаграждения мозга, было особенно активным, когда они видели большое количество лайков на своих фотографиях. По словам исследователей, эта область мозга — это та же область, которая реагирует, когда мы видим фотографии людей, которых мы любим, или когда мы выигрываем деньги.

Исследователи говорят, что эта область мозга, на которую вознаграждается вознаграждение, особенно чувствительна в подростковом возрасте, что может объяснить, почему подростки так тянутся к социальным сетям.

В другой части исследования исследователи смогли увидеть корреляцию между социальными сетями и влиянием сверстников. Участникам исследования были показаны как нейтральные фотографии, так и рискованные. Они обнаружили, что тип изображения не повлиял на количество лайков, поставленных подростками в исследовании.

Вместо этого они, скорее всего, поставили лайк на популярных фотографиях, независимо от того, что они показывали.Исследователи считают, что такое поведение показывает, что сверстники могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на других при использовании социальных сетей.

Психическое здоровье

Несомненно, социальные сети играют жизненно важную роль в расширении социальных связей подростков и помогают им приобретать ценные технические навыки. Но какое влияние все эти социальные сети оказывают на умы подростков? В большинстве отчетов указывается, что воздействие может быть значительным.

Мало того, что развивающийся мозг подростков уязвим к такому количеству времени в сети, но и из-за того, что им часто трудно саморегулировать свое экранное время, их риски могут возрасти.Кроме того, они более восприимчивы к давлению со стороны сверстников, киберзапугиванию и секстингу — всем действиям, связанным с цифровым общением, — что иногда делает навигацию в социальном онлайн-мире предательской.

Существует ряд проблем со здоровьем, которые возникают в результате слишком большого количества времени в сети.

Вот обзор наиболее распространенных проблем, связанных с психическим здоровьем, с которыми подростки могут столкнуться из-за чрезмерного использования социальных сетей.

Депрессия

Исследователи только начинают устанавливать связь между депрессией и социальными сетями.Хотя на самом деле они не обнаружили причинно-следственную связь между социальными сетями и депрессией, они обнаружили, что использование социальных сетей может быть связано с усилением симптомов депрессии, включая снижение социальной активности и рост одиночества.

Например, исследование, опубликованное в журнале Computers in Human Behavior , показало, что использование нескольких сайтов социальных сетей сильнее связано с депрессией, чем количество времени, проведенного в Интернете.Согласно исследованию, люди, которые использовали более семи платформ социальных сетей, имели в три раза больший риск депрессии, чем люди, которые использовали два или меньше сайтов.

Несколько дополнительных исследований показали, что продолжительное использование социальных сетей может быть связано с признаками и симптомами депрессии, а также с низкой самооценкой, особенно у детей.

Беспокойство

Подростки часто чувствуют себя эмоционально вложенными в свои аккаунты в социальных сетях. Они не только чувствуют давление, чтобы быстро ответить онлайн, но они также чувствуют давление, чтобы иметь идеальные фотографии и хорошо написанные сообщения, все это может вызвать большое беспокойство.На самом деле, некоторые исследования показали, что чем шире круг общения подростка в сети, тем больше он обеспокоен тем, что успевает за всем в сети.

Требуется много времени и усилий, чтобы соответствовать негласным правилам и культуре каждой платформы социальных сетей. В результате это оказывает дополнительное давление на подростков, что может вызвать чувство тревоги.

Кроме того, если подростки совершают оплошность в сети, это также может стать серьезным источником беспокойства. Многие подростки, особенно девочки, склонны беспокоиться о том, что другие могут подумать о них и как они отреагируют, когда увидят их в следующий раз.Затем учтите киберзапугивание, позор шлюх и другое подлое поведение в сети, и вы поймете, почему социальные сети являются реальным источником беспокойства для многих подростков.

Лишение сна

Иногда подростки проводят в социальных сетях так много часов, что начинают терять ценный сон. Следовательно, эта потеря сна может привести к капризности, падению оценок и перееданию, а также усугубить существующие проблемы, такие как депрессия, беспокойство и СДВ.

Фактически, в одном британском исследовании, опубликованном в журнале Journal of Youth Studies , было опрошено 900 подростков в возрасте от 12 до 15 лет об использовании ими социальных сетей и их влиянии на сон.Они обнаружили, что пятая часть подростков сказала, что «почти всегда» просыпается ночью и входит в социальные сети.

Исследование также показало, что девочки значительно чаще, чем мальчики, просыпались и проверяли социальные сети на своих телефонах. Они не только сообщали о постоянном чувстве усталости, но и в среднем менее счастливы, чем подростки, чей сон не нарушался социальными сетями.

Более того, подросткам нужно больше сна, чем взрослым, поэтому вход в социальные сети посреди ночи может нанести вред их физическому здоровью.

Например, недостаток сна, помимо чувства усталости и раздражительности, может снизить иммунную систему и повысить вероятность заболевания подростка.

Зависть

Ревность и зависть — в то время как нормальные эмоции — могут нанести ущерб мозгу подростка, если он зацикливается на том, что кто-то еще имел или испытал, а они сами — нет. А поскольку люди склонны публиковать только положительные моменты, которые они переживают, или высмеивать плохое с помощью забавных анекдотов, читателю может показаться, что другие люди ведут более захватывающую жизнь, чем они.

К сожалению, подростки часто не осознают, что люди, как правило, публикуют только свои «основные моменты» в социальных сетях и часто не обращают внимания на повседневные или трудные события в Интернете. В результате жизнь другого человека в сети может выглядеть безупречно, но офлайн у него, как и у любого другого, проблемы.

Тем не менее, подростку легко сыграть в игру сравнения и начать думать, что все счастливее или лучше, чем они. В результате это может привести к депрессии, одиночеству, гневу и множеству других проблем.

Более того, зависть, если с ней не бороться, часто приводит к запугиванию и подлому поведению. На самом деле, многие злые девушки нацелены на других, потому что завидуют их одежде, парню, успехам и многим другим вещам.

Проблемы со связью

Хотя социальные сети — отличный способ поддерживать связь с друзьями и семьей, это также не то же самое, что личное общение. Например, подросток не может видеть выражение лица человека или слышать тон его голоса в Интернете.В результате очень легко может возникнуть недопонимание, особенно когда люди пытаются быть смешными или саркастичными в Интернете.

Многие подростки проводят так много времени в Интернете, проверяя статусы и лайки, что забывают общаться с людьми прямо перед ними. По этой причине дружба и отношения на свиданиях могут пострадать, когда социальные сети занимают центральное место в жизни человека. В результате подростки рискуют завязать отношения, которые не будут глубокими или аутентичными.

Подростки, которые уделяют приоритетное внимание социальным сетям, часто сосредотачиваются на фотографиях, которые они делают, которые показывают, насколько они веселятся, а не на самом деле.В конечном итоге их дружба страдает.

Слово Verywell

Поскольку в подростковом возрасте происходит так много развития мозга, важно, чтобы родители понимали, какое влияние использование социальных сетей может оказать на их детей. По этой причине важно установить правила использования социальных сетей.

Также важно, чтобы семьи регулярно обсуждали, как использовать социальные сети ответственно и безопасно. Когда семьи вместе ориентируются в мире социальных сетей, онлайн-мир подростка становится намного более управляемым.

Влияние социальных сетей на психическое здоровье подростков

Введение

20 лет назад было определенно ненормальным видеть подростка, который носит смартфон круглосуточно и без выходных, постоянно проверяя свои учетные записи в социальных сетях. В настоящее время социальные сети, кажется, являются важной частью жизни среднего подростка. Тысячи подростков в настоящее время задействованы на популярных платформах, таких как Snapchat, Instagram и TikTok.

Доступность социальных сетей может принести подросткам положительный эффект, например, позволить им общаться и налаживать позитивное взаимодействие с людьми, живущими далеко.Они также могут завязать новые дружеские отношения и, возможно, найти поддержку среди других подростков, когда они в этом нуждаются.

Однако социальные сети также могут оказывать негативное влияние на психическое здоровье подростков, например заставлять их постоянно находиться в сети или подвергать их потенциальному киберзапугиванию, и то и другое может повлиять на счастье и самооценку подростка.

Несмотря на то, что полное прекращение использования социальных сетей является вариантом, родители и подростки должны вместо этого работать вместе, чтобы установить разумные ограничения на время, затрачиваемое на использование социальных сетей, поскольку их использование также может иметь положительное влияние на психическое здоровье.

Положительные эффекты

Социальные сети могут оказать положительное влияние на психическое здоровье подростков, например, позволить им оставаться на связи с людьми, живущими далеко. Если друзья уехали, они по-прежнему могут поддерживать контакт через социальные сети, что может помочь сохранить дружбу и повысить уровень счастья подростка, что улучшит его психическое здоровье.

Социальные сети также могут дать подросткам возможность чувствовать себя комфортно, выражать свои мысли и получать поддержку и помощь, когда они в ней нуждаются.Согласно исследованию, проведенному старшим научным сотрудником Линдой Чармараман, более половины подростков в исследовании сообщили, что давали и получали эмоциональную поддержку в Интернете. Это может помочь подросткам, которые борются с психическим заболеванием или не могут определить свою личность. Получение поддержки от других людей через социальные сети может помочь им стать счастливее, что положительно скажется на их психическом здоровье.

Отрицательные эффекты

Социальные сети, даже имея положительный эффект, могут отрицательно сказаться и на психическом здоровье подростков.

Одна проблема, с которой подростки могут столкнуться при использовании социальных сетей, — это страх упустить что-то (FOMO). Подростки могут чувствовать давление, чтобы они оставались постоянно активными в различных социальных сетях, чтобы не упустить то, чем могут быть их друзья. Этот страх может привести к тому, что они будут отдавать предпочтение своей жизни в социальных сетях личному общению или здоровому сну, поскольку они могут просыпаться посреди ночи, чтобы проверить социальные сети. Недостаток сна и личное общение могут привести к чувству одиночества и депрессии, что негативно скажется на психическом здоровье подростка.

Социальные сети также могут подвергать подростков киберзапугиванию. Такое суровое обращение может серьезно повлиять на психическое здоровье подростка. Подросток, подвергшийся издевательствам, может легко испытать заниженную самооценку, одиночество, депрессию и / или тревогу и даже может задуматься о самоубийстве или совершить самоубийство.

Разумные решения

Если социальные сети сказываются на психическом здоровье подростка, им может показаться разумным полностью покончить с этим. Однако это может быть не лучшим решением, поскольку полное отделение подростка от социальных сетей может усугубить любые негативные эмоции.Это связано с тем, что полный отказ от социальных сетей также отнимет у подростков положительный опыт, например, общение с друзьями издалека или получение здоровой поддержки в Интернете. Если подростка отвлекают от этих положительных переживаний, которые он, возможно, наслаждался, он может в конечном итоге почувствовать себя хуже.

Поскольку все подростки разные, а также их проблемы с социальными сетями, важно, чтобы родители и подростки работали вместе, чтобы выяснить, что именно вызывает их негативные чувства и как они могут их решить.Возможно, есть определенный аспект платформы социальных сетей, который беспокоит подростка, или, может быть, это платформа в целом или люди, которых они окружают, которых им следует избегать. Разным подросткам требуются разные решения своих проблем, и подросткам и родителям важно эффективно общаться, чтобы определять эти проблемы и решения. Применяя такой подход, родители могут помочь подросткам ограничить время, проводимое в социальных сетях, до разумного и здорового количества или вообще отказаться от него, если это необходимо, что может помочь улучшить их психическое здоровье в целом.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *