Как повысить грамотность речи: 7 нехитрых способов повысить уровень грамотности
7 нехитрых способов повысить уровень грамотности
А вы знали, что грамотность — «средство расширения личных свобод и возможностей, а также инструмент развития человеческого потенциала»? Именно таким определением предваряет тест на грамотность РИА Новости.
Определеньице ещё то, но вряд ли с ним поспоришь. Неграмотный копирайтер в принципе возможен, хотя крайне редок.
Впрочем, и супергерои грамотности среди копирайтеров тоже редко встречаются. Скорее можно говорить об авторах, более или менее равнодушных к вопросам грамотности.
Но быть грамотными должны не только копирайтеры. Несмотря на то, что всё популярнее становятся видео, картинки, инфографика, активные пользователи интернета ежедневно что-нибудь да пишут. И, конечно, будет лучше, если вышедшее из-под вашей клавиатуры окажется понятным всем, к кому вы обращаетесь.
К счастью, есть очень простые способы повышения грамотности. Выберите из этой великолепной семёрки те способы, которые вам подойдут.
Способ № 0. Пишите диктанты, проходите курсы
С помощью диктантов не только проверяют уровень грамотности, но и повышают его. Однако этот способ, как и прохождение курсов или занятия с репетитором, по большей части вызывает отторжение. Многие скажут: «В школе учились-учились, а теперь ещё и после школы диктанты писать». Поэтому мы считаем, что этот способ нулевой и пользуются им исключительно профессионалы.
Например, копирайтеры нашего Бюро уже и диктант написали, и повторили и закрепили самые трудные правила на Практикуме-интенсиве по русскому языку, который проходил летом.
Способ № 1. Читайте книги и заглядывайте в словари
Психологи давно изучают связь между чтением и письмом. Один из их выводов говорит в пользу того, что читать нужно обязательно.
Чтобы грамотно писать, мало знать правила. Необходимо постоянно накапливать «образы слов с традиционными написаниями». А сделать это можно лишь во время чтения.
Способ № 2. Пишите и редактируйте
Ещё одно непреложное правило повышения грамотности — изучать правила в смысловом контексте речи. То есть лучше не знать правил и писать, чем знать все правила наизусть, но не писать.
Написанное нужно редактировать. Но не обязательно править только свои тексты. Поиск ошибок в «чужих» текстах, в книгах и журналах повышает орфографическую зоркость.
Способ № 3. Орфографическое чтение
Возможно, кому-то орфографическое чтение набило оскомину ещё в школе. Нас учили проговаривать вслух и про себя каждое прочитанное слово, диктовать себе, когда пишешь.
Если обычное чтение, при котором мы можем не проговаривать каждое слово, помогает накапливать образы слов через зрительную память, то орфографическое чтение задействует ещё и речедвигательную память с той же целью: чтобы сохранить образы слов, соответствующие орфографической норме.
Способ № 4. Списывайте и переписывайте
Обычное списывание тоже помогает в повышении грамотности письма. Однако, чтобы это занятие было осмысленным, лучше составлять конспекты.
Большую эффективность списывание даёт, если вооружиться шариковой ручкой и тетрадкой. Но можно и перенести это занятие в компьютер, особенно при освоении метода слепой печати.
При желании можно воспользоваться вот таким алгоритмом:
1. Прочитайте предложение.
2. Повторите его по памяти.
3. Определите, какие орфограммы встречаются в предложении.
4. Прочитайте его орфографически и повторите по памяти, проговаривая все звуки.
5. Закройте текст и запишите предложение.
6. Проверьте себя по тексту.
Способ № 5. Ведите таблицу стиля
Этот способ предлагает американская писательница Джен Ягер в своей книге «Писателями не рождаются. Как писать успешные тексты — от деловых писем до книг и статей».
Таблица стиля помогает улучшить качество письма. Суть её довольно проста. Страницу делим на две колонки. В левый столбец выписываем все слова, в которых часто допускаем ошибки. В правый столбец попадает всё, что связано с грамматикой и употреблением слов.
Способ № 6. Играйте в словесные игры и рисуйте
Чтобы запомнить правописание того или иного слова/правила, в котором вы постоянно допускаете ошибку, можно слово или правило нарисовать. Как вы это будете делать — зависит только от вашей фантазии.
Для повышения грамотности также полезно разгадывать шарады и ребусы, кроссворды и анаграммы.
Словесных игр существует огромное количество. И наверняка каждый играл в них детстве.
Способ № 7. Купите учебник и выполните все упражнения
Ещё один способ, который напоминает школьные годы и может вызвать неприязнь. Но не упомянуть его мы не могли. Потому что и этот способ входит в число наиболее эффективных.
Одно дело, когда вам приходится открывать учебник и почти каждый день делать какие-то задания. Совсем другое, когда те же самые упражнения вы выполняете по собственной инициативе.
Кстати, и этот способ есть в арсенале авторов, работающих в Бюро копирайтинга Textbroker.ru. Некоторые из них просто взяли учебник Розенталя и прошлись по всем упражнениям от корки до корки.
Как быстро повысить уровень грамотности
Грамотность – это не просто умение красиво и без ошибок писать и читать. На самом деле ее можно рассматривать намного шире, например, как возможность постоянно расширять свои личные возможности и развивать свой потенциал. Но в любом случае на практике грамотность будет проявляться именно в умении без ошибок выражать свои мысли в устной и письменной речи.
Мы уже говорили о том, нужна ли грамотность в современном мире и почему важно быть грамотным, поэтому не будем повторяться. В сегодняшней статье мы хотим рассказать об эффективных способах повышения грамотности. Они не только подойдут каждому человеку, но и позволят повысить уровень грамотности очень быстро, не тратя на это много времени и сил.
Грамотность очень тесно взаимосвязана с расширением кругозора, развитием красноречия и повышением эрудированности, так что если начать уделять внимание чему-то одному, автоматом будет улучшаться и другое. Отсюда и следует первый и главный совет на тему повышения грамотности – получать знания из книг. Но какими должны быть книги? Что лучше читать?
Чтение для повышения грамотности
Мы уже не единожды говорили о том, что лучшим способом повысить уровень своей грамотности является чтение. Оно расширяет кругозор, обогащает знания, делает умнее. Однако читать для этого нужно не что попало, а конкретную литературу. Перечислим то, что, как нам кажется, способствует повышению грамотности в большей степени:
- Классическая литература. Чтобы определиться с тем, к книгам каких авторов стоит обратиться, достаточно вспомнить школьную программу. Далеко не каждый может похвастаться тем, что прочел все произведения из нее. Вспомните, читали ли вы Толстого, Пушкина, Достоевского, Булгакова, Есенина? Если нет, берите любое произведение и начинайте пополнять свои знания. Естественно, можно взять на заметку и книги зарубежных классиков, таких как Гюго, Кафка, Стендаль, Ремарк, Шоу, Драйзер и другие. Кроме того, иногда можно перечитывать любимые произведения, а также читать хороших современных авторов, например, Акунина, Гэлбрейта, Брауна, Пелевина и т.д.
- Техническая и профессиональная литература. Для повышения грамотности рекомендуется читать книги из области своих профессиональных интересов. К таковым относятся всевозможные справочники и словари, патенты и инструкции, чертежи и схемы, доклады и рефераты, журналы и альманахи, касающиеся того, чем вы занимаетесь по работе. Изучая подобные материалы, вы будете повышать свой профессиональный уровень и получать уникальные знания, а заодно заполнять пробелы в правописании и манере изложения.
- Аудиокниги. Пусть этот вид литературы и не совсем соответствует понятию «чтение», но такие книги не менее полезны, чем традиционные варианты. Большой популярностью они пользуются среди тех, у кого есть проблемы с расстановкой знаков препинания. Слушая профессиональных дикторов, у которых поставлена речь, способных качественно передавать интонации, вы, сами того не замечая, начнете намного лучше разбираться в пунктуации. Другое удобство аудиокниг состоит в том, что их прослушивание можно совмещать с любыми другими делами: вождением автомобиля, уборкой, готовкой, прогулкой по улице. Сами же книги могут быть как художественными, так и обучающими.
- Специальная литература. Здесь имеются в виду книги, повышающие грамотность. Они рассчитаны специально на улучшение показателей грамотности. Конечно, такая литература больше подходит для людей, профессионально занимающихся написанием текстов, редактурой и корректурой, но и «обычным» людям для общего развития почитать их не помешает. А что касается авторов, то советуем обратить внимание на таких мастеров слова как Розенталь и Мильчин, а также книги «50 приемов письма» Роя Кларка, «Как писать хорошо» Уильяма Зинсера, «Как писать книги» Стивена Кинга и «Слово живое и мертвое» Норы Галь.
- Тематические интернет-ресурсы и подписки. На просторах Всемирной паутины можно найти множество интересных, в том числе и бесплатных материалов по повышению грамотности, начиная форумами и справочниками и заканчивая занятным интерактивным контентом – играми, тестами, разными заданиями. Возьмите на заметку сайты Gramota.ru, Mogu-pisat.ru, Vsrussian.com, Pushkininstitute.ru, Яндекс.Спеллер, Orfogrammka.ru и Therules.ru, где можно как проверять тексты, так и обучаться в режиме онлайн. Сюда же можно отнести рассылки с полезной теоретической и практической информацией. Тем же, кого с грамотностью связывает работа, будут очень полезны рассылки от сайтов Glvrd.ru, Redaktoru.ru и Milchin.reaktoru.ru.
Чтение любых из указанных материалов (а еще лучше – комплексное их чтение) – верный путь к повышению грамотности. Но важно не только это, ведь полученные знания в обязательном порядке необходимо закреплять. А для закрепления знаний нужна практика. Давайте поговорим о том, какая практика подойдет в нашем случае.
Закрепление грамотности
Что подразумевается под практикой, когда речь идет о закреплении грамотности? Все предельно просто – это многократное повторение и запись слов, чтение и выделение знаков препинания. А использовать для этого можно несколько эффективных инструментов:
- Орфографическое чтение. Эта удивительно полезная техника помогает в кротчайшие сроки запоминать, как правильно пишутся слова. Смысл состоит в том, что вы вслух очень медленно читаете слова, проговаривая их по слогам и как можно четче произнося каждую букву. Для большей эффективности слова рекомендуется записывать – тогда они будут запоминаться еще быстрее (кстати, именно орфографическое чтение используют педагоги в школах, когда начинают давать ученикам первые диктанты).
- Тесты по русскому языку. Такие тесты представляют собой аналоги тестов по ЕГЭ и идеально подходят для самопроверки, получения новых знаний и повышения уровня грамотности. Разные варианты тестов можно найти как просто в Интернете, задав подходящий поисковый запрос, так и на специализированных сайтах, таких как бюро копирайтинга Textbroker, биржа копирайтинга Miratext, биржа контента Turbotext, биржа комментариев и социального продвижения QComment и других.
- Учебные пособия. Поищите в закромах или сходите в книжный магазин и купите несколько учебников по русскому языку – таким образом вы очень быстро решите проблему практики проверки и повышения грамотности. В учебниках вы найдете массу заданий, а также все необходимые для усвоения правила русского языка. При необходимости можно повторить разделение по родам, падежи, времена глаголов, паронимы и прочие темы.
- Онлайн-ресурсы. Выше мы уже назвали несколько полезных сайтов, с помощью которых можно проверять и улучшать свою грамотность. Но к ним можно добавить и сайты, специализирующиеся конкретно на диктантах, тестах и прочих проверочных инструментах. Это такие сайты как ЯРУС, Best-language.ru, Mosmetod.ru и, конечно же, сайт известного ежегодного спецпроекта «Тотальный диктант» Totaldict.ru, где представлены подробные разборы всех проведенных ранее диктантов. А если вам хочется просто проверить уровень своей грамотности, может воспользоваться для этого тестами ЕГЭ на сайтах Академия ЕГЭ и Examen.ru.
- Репетитор. Занимаясь самостоятельным повышением грамотности, очень легко упустить нечто важное, но если рядом есть профессиональный помощник, вероятность это сводится практически к нулю. Именно поэтому полезно заниматься с репетитором. Найти опытного педагога можно среди своих знакомых или по объявлениям. Также можно дать объявление о поиске репетитора и самому. Кстати, сегодня у любого желающего есть прекрасная возможность заниматься с учителем, не выходя из дома, ведь многие педагоги проводят занятия онлайн с помощью специальных программ, к примеру, Skype.
- Игровая деятельность. Когда наскучивает читать книги и сидеть за учебниками, а от экрана компьютера устают глаза, но заниматься все же хочется, можно поиграть одному, с друзьями или с кем-то из домочадцев. Повышению грамотности способствуют такие игры как «Телеграммы», «Кот Ученый», «Виселица», «Из мухи в слона», «Балда» и т.п. Но если вы не помните или не знаете правила, придется провести в Интернете еще несколько минут. А вместе с играми можно самостоятельно проводить домашние викторины или даже организовать «Поле чудес». При желании можно на время стать корректором: если у вас есть дети, перечитывайте их письменные работы по русскому языку и литературе, устраивайте домашние диктанты, а затем проверяйте их. Кстати, и в Сети можно найти множество текстов для проверки, для чего достаточно просматривать статьи разных авторов на разных сайтах, перечитывать их и искать ошибки.
Выполняйте эти рекомендации по закреплению грамотности, чтобы быстро запоминать всю новую информацию. А в дополнение к ним предлагаем еще несколько вспомогательных советов и парочку полезных упражнений.
Упражнения и советы по развитию грамотности
Чтобы повысить уровень своей грамотности, можно приобрести сборник заданий для подготовки к экзаменам и ежедневно выполнять задания из него. Однако тут есть одна небольшая загвоздка: задания из подобных сборников зачастую требуют немало времени и усилий, а также серьезной доли усидчивости для своего выполнения. Если для вас это не проблема, планируйте график и смело приступайте к занятиям, но если по какой-то причине на повышение грамотности у вас есть совсем немного личных ресурсов, обратитесь к представленным ниже упражнениям.
Всего мы расскажем о двух упражнениях. Они на самом деле очень полезны и эффективны, хотя на их выполнение вам понадобится всего 15-20 минут в день. Единственное условие для получения результата – это ежедневные занятия. Но задания так просты, что даже очень занятой и ленивый человек запросто сможет выполнять их регулярно. Итак, вот эти упражнения:
- Найдите в Интернете какой-нибудь сборник слов и фраз для списывания (или сборник словарных диктантов), возьмите тетрадь или блокнот и выписывайте в него любые понравившиеся отрывки – просто берите и переписывайте. В этом упражнении задействуется моторная память, благодаря чему ваш мозг будет запоминать, как пишутся сложные слова и предложения. Чтобы усложнить задание, можно сначала читать предложение, затем повторять его по памяти, потом повторять его по принципу орфографического чтения, после чего записывать и проверять, не допустили ли вы ошибок.
- Возьмите любой журнал или газету и цветной маркер для выделения текста. Начинайте читать любую статью и выделяйте маркером все слова, где, как вам кажется, вы могли бы допустить ошибку, а также слова, значения которых вы не понимаете либо понимаете не до конца. С помощью данного упражнения вы будете заранее предупреждать ошибки в написании и произношении разных слов и расширять словарный запас. Кстати, данное задание удобно совмещать с составлением собственного словаря: записывайте в блокнот все термины и понятия, которые кажутся вам интересными, а на досуге перечитывайте их и повторяйте значения.
И теперь давайте поговорим о советах, которые тоже станут вам верными помощниками на пути повышения грамотности:
- Про чтение мы уже говорили, поэтому здесь лишь дополним, что уделять ему нужно как можно больше времени. Начать читать какую-нибудь книгу лучше уже прямо сегодня, ежедневно заполняя свободные временные окна этим занятием. Будет просто великолепно, если вы сможете прочитывать хотя бы одну небольшую книгу в две недели. Для этого нужно уделять чтению 1 час утром и 1 час вечером.
- На тему письма мы тоже уже беседовали, так что и здесь только дополним: хотя бы по 15 минут утром и вечером выделяйте на ведение записей. Это может быть переписывание текстов или небольшое эссе о прошедшем дне. Если вы работаете за компьютером – печатайте в MS Word. Главное использовать как можно больше разных слов, а затем проверять правописание.
- Регулярно занимайтесь самопроверкой. При малейших сомнениях в произношении, написании или значении того или иного слова обращайтесь за помощью к словарям. Да, это может отнимать некоторое время, но лучше потратить пару-тройку лишних минут, чем оставаться в неведении. Плюс не стоит забывать, что багаж ошибок копится точно так же, как и багаж знаний.
- Пользуйтесь приложением «Слово дня». Это приложение – вроде бы сущая мелочь, но ежедневно эта мелочь будет пополнять ваш словарный запас на одно новое слово в автоматическом режиме, причем вы будете знать и его правильное написание, и значение. Представьте, что за год в вашем лексиконе появится 365 новых слов, и это абсолютно без усилий с вашей стороны!
- Заучивайте ежедневно по одному новому правилу. Скачайте или купите пару учебников русского языка или сборник правил. Каждый день изучайте одно правило, проверяйте, как оно работает на практике, после чего обязательно занимайтесь самопроверкой. Также каждый новый день повторяйте правило прошлого дня, а в конце недели устраивайте себе тест на знание освоенных за неделю правил.
- Проверяйте и редактируйте все, что пишите. Это касается не только тех же диктантов или записей отрывков текстов из сборников для списывания, но вообще всего, что приходится писать. Сюда относятся смс, сообщения в соцсетях и мессенджерах, комментарии. Даже если это переписка с другом, старайтесь писать правильно. Поверьте, такая привычка сослужит вам отличную службу.
- Ведите таблицу стиля. О ней говорит в своей книге «Писателями не рождаются» американская писательница Джен Ягер. Способ предназначен для улучшения качества письма, а суть его состоит в том, что вы делите лист на две части: в левой записываете все слова, где часто совершаете ошибки, а в правой – все, что относится к грамматике и употреблению слов.
- Занимайтесь игровой деятельностью. Помимо игр, о которых мы уже упоминали, есть и другие игровые варианты повышения грамотности, позволяющие совмещать приятное с полезным. Рисование, лепка из пластилина, вышивание, составление слов из магнитов (например, вместе с детьми), разгадывание кроссвордов и сканвордов, решение головоломок, шарад, анаграмм и ребусов – вот лишь несколько способов стать умнее.
- Еще один отличный вариант повышения грамотности – прохождение специализированных курсов. На помощь снова приходит вездесущий Интернет, где сегодня можно найти огромное количество хороших курсов по развитию грамотности (например, онлайн-программа «Русский язык» от 4Brain). Один-два хороших курса вполне способны восполнить пробелы в знаниях почти по всей школьной программе.
- Хорошую поддержку при работе с текстами оказывают онлайн-словари – справочники с информацией по правописанию любого слова или словосочетания. Среди лучших словарей мы можем выделить Wordsonline, Alfavit.dljavseh.ru, Povto.ru.
Таким образом, мы с вами рассмотрели почти все возможные варианты быстрого повышения грамотности самостоятельно. И, подводя итог статье, хочется лишь заметить, что если вы поставите перед собой цель стать действительно грамотным человеком (кстати, почитайте нашу статью «Что значит быть грамотным в современном мире»), вы в любом случае сумеете ее достичь.
В этом деле, как, впрочем, и в большинстве других жизненно важных задач, все зависит исключительно от вас, а точнее от ваших личных качеств, таких как целеустремленность, работоспособность и дисциплинированность. Помните, что важнее всего постоянно работать над собой, применять для повышения грамотности разные способы и их модификации, проверять себя и непрестанно желать становиться лучше и умнее.
Желаем вам удачи! Мы уверенны, что у вас обязательно все получится!
Подборка книг, блогов и каналов, чтобы писать и говорить грамотно
Редактор блога Нетологии Степан Куркин сделал подборку книг, блогов и Телеграм-каналов о русском языке, которые помогут повысить уровень грамотности и расширить словарный запас.
Обучение в онлайн-университете: курс «Основы копирайтинга»
Книги
«Универсальный справочник по русскому языку», Дитмар Розенталь
Польза. Научит писать и говорить без ошибок.
Об авторе. Дитмар Розенталь — советский и российский филолог, автор классических пособий по русскому языку.
О книге. Справочник Розенталя напомнит правила русского языка, повысит уровень знаний.
«Новейший большой толковый словарь русского языка», Сергей Кузнецов
Польза. Будет полезна всем пишущим людям и тем, кто хочет расширить словарный запас и узнать значение слов.
Об авторе. Сергей Кузнецов — российский лингвист, доктор филологических наук.
О книге. Этот толковый словарь переиздавался несколько раз и считается наиболее полным словарем современного русского языка. В нем более 130 тысяч слов, многие из которых появились совсем недавно.
«Живой как жизнь», Корней Чуковский
Польза. Поможет исключить из лексикона лишние и громоздкие слова, сделает речь понятнее, выразительнее и сильнее.
Об авторе. Корней Чуковский — писатель, журналист и переводчик. Известен как автор книг для детей и писатель-публицист.
О книге. Чуковский написал эту книгу в 1962 году, чтобы редакторы и журналисты не злоупотребляли канцеляритом, потому что это делало речь скучной и запутанной. В то же время в русский язык проникали иностранные слова: они вытесняли русские аналоги и использовались не к месту. Автор приводит удачные и неудачные примеры использования таких слов и дает советы, как очистить речь от словесного мусора.
«Русский язык на грани нервного срыва», Максим Кронгауз
Польза. Сделает речь живой и интересной.
Об авторе. Максим Кронгауз — лингвист, доктор филологических наук, популяризатор науки, автор научно-популярных книг о русском языке.
О книге. Автор фиксирует принципиальные изменения в языке. Он рассказывает о современном русском языке, бездумных заимствованиях, засорении речи и частых ошибках, которые допускают в СМИ.
«Русский со словарем» и «О чем речь», Ирина Левонтина
Польза. Научит говорить и писать правильно, живо и интересно.
Об авторе. Ирина Левонтина — лингвист, кандидат филологических наук, популяризатор науки.
О книгах. «Русский со словарем» и «О чем речь» — это книги-наблюдения за русским языком и преобразованиями, которые его коснулись. Ирина Левонтина считает, что русский язык не стоит на месте, а живет и становится богаче, но важно понимать, как употреблять новые слова и обороты, чтобы речь осталась богатой, интересной и живой.
«В погоне за русским языком. Заметки пользователя», Елена Первушина
Польза. Улучшит устную и письменную речь.
О книге. Автор учит, как доступно выражать мысли, избегать неточностей и недочетов. Елена Первушина рассказывает об ошибках, которые совершают, как взрослые, так и дети, и о том, как их увидеть в тексте и больше не допускать. Через яркие примеры и историю происхождения слов учит писать легко и правильно.
«Знаем ли мы русский язык?», Мария Аксенова
Польза. Расскажет о распространенных ошибках и поможет от них избавиться.
Об авторе. Мария Аксенова — издатель, редактор, журналист, автор научно-популярных работ, посвященных русскому языку.
О книге. Мария Аксенова обращает внимание на ошибки, которые мы допускаем в устной и письменной речи. В книге приводят примеры правильного и неправильного употребления норм русского языка из нашей повседневной жизни, рекламы, журналистики и других сфер. Из книги вы узнаете откуда произошло то или иное слово, что такое слова-паразиты и почему мы их используем.
Автор призывает нас не бояться ошибок, ведь безупречно знать язык невозможно. Главное — замечать их, исправлять и улучшать свою речь.
«Лингвистические детективы», Николай Шанский
Польза. Расширит словарный запас.
Об авторе. Николай Шанский — лингвист, доктор филологических наук, редактор школьных учебников по русскому языку.
О книге. Книга Николая Шанского посвящена значению слов и их структуре. Автор рассматривает историю происхождения слов, рассказывает о том, как они образуются и как со временем меняют свое значение.
Сайты и блоги
Грамота.ру
Польза. Поможет проверить правописание слова и узнать его смысл.
О ресурсе. Грамота.ру — справочно-информационный портал, посвященный русскому языку и всему, что с ним связано. На сайте вы найдете справочные материалы и литературу, сервис проверки слов, сможете написать диктант и проверить свой уровень грамотности.
«Интерактивный диктант»
Польза. Выявит пробелы в знаниях и определит уровень владения языком.
О ресурсе. Московский Городской методический центр разработал серию интерактивных диктантов, основанных на текстах классиков российской литературы.
«Текстология»
Польза. Интересно расскажет о языке и правилах, поможет подготовиться к экзамену.
О ресурсе. Интернет-журнал «Текстология» поможет подтянуть русский язык. Здесь вы найдете справочные материалы и словари, которые помогут с лексикой, орфографией и пунктуацией.
«Грамотность на Меле»
Польза. Перестанете допускать глупые ошибки и полюбите русский язык.
О блоге. Блог на «Мел.фм», в котором разбирают распространенные ошибки в устной и письменной речи с помощью тестов и игр.
«Тотальный диктант»
Польза. Вспомните всё, что когда-то учили в школе.
О ресурсе. Онлайн-школа всероссийской акции «Тотальный диктант» публикует уроки русского языка, которые помогут вспомнить основные правила, разобрать частые ошибки и пополнить словарный запас.
Telegram-каналы
«Грамотность»
Польза. Научит писать грамотно, интересно и без воды.
О канале. Это канал о русском языке. Здесь вы узнаете о происхождении слов и их правильном написании и произношении.
«Садись, два!»
Польза. Поможет, если вы забыли правила русского языка.
О канале. Автор канала — Ляйсан Замалетдинова, учительница русского языка. Под руководством педагога вы вспомните правила русского языка, перестанете допускать ошибки в сложных словах. Автор разбирает актуальные ошибки из СМИ и дает задания на проверку знаний.
«Учи Русский»
Польза. Расширит кругозор, поможет узнать новые слова и научит писать правильно.
О канале. На канале вы узнаете: как образовать множественное число, какие наречие пишутся слитно, а какие раздельно, как писать слова с буквой «ё» и многое другое. Авторы публикуют лонгриды о русском языке и его главных проблемах.
«Букварик»
Польза. Пополнит ваш словарный запас.
О канале. На канале можно узнать о происхождении и значении слов, их правильном употреблении и постановке ударений.
«Словарный запас»
Польза. Поможет узнать много новых слов и научит правильно их употреблять.
О канале. На канале публикуют карточки со словом, его правильным ударением и значением. Вы узнаете, кто такие яппи, что такое катарсис и многое другое.
Читать еще: «Полезные Telegram-каналы для всех, кто пишет»
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.
как сделать свою речь красивой
Красивая грамотная речь – это показатель образованности, гарантия того, что вас правильно поймут. Поэтому фраза «кто владеет словом – владеет миром» актуальна и в наше время. Ведь грамотность и образность речи – это характерная черта мировых лидеров, дипломатов и других личностей. Поэтому если вы сможете правильно и ясно донести до других мысли и идеи, то профессиональный карьерный рост вам обеспечен.
Что такое грамотная речь
Грамотная красивая речь помогает нам наладить полноценное общение с собеседником. А неправильная постановка речи с большим количеством стилистических ошибок сведет на нет все усилия, например, при общении с начальником или в конфликтной ситуации в семье.
Грамотная правильная речь – это отсутствие слов — «паразитов». Те, у кого небольшой словарный запас, сталкиваются с проблемой использования следующих выражений: «типа того», «ну», «вроде», «э».
Кроме того, грамотность несовместима с бранными выражениями, так даже хорошо выглядящий человек использует в своей речи откровенную брань, то культурным интеллигентом он все равно не станет. Поэтому хорошая речь и словесная брань и мат несовместимы.
Причем грамотность – это не только умение точно и ясно выражать мысли, но и говорить по делу так, чтобы всем все было понятно.
Стараясь сделать свой разговор грамотным обращайте внимание не только на свой лексикон, но и на культуру. Для этого говорите, учитывая правила и нормы пунктуации, а также стилистику русского языка.
Грамотность – это соблюдение правил расстановки ударения, умение в нужный момент повысить или понизить тон, соблюдать интонацию, навык выдерживать паузы.
Критерии, определяющие грамотность речи
Речевая культура:
- уместность;
- грамотность озвучиваемой информации;
- доступность высказывания;
- использование эпитетов, метафор и фразеологизмов;
- разнообразие речи без тавтологии;
- эстетичность.
Скудность словарного запаса и безграмотность отталкивает собеседника и раздражает. Даже если вы дома разрешаете себе косноязычие, то маловероятно, что вы будете правильно вести деловую беседу и при разговоре с начальником сможете грамотно изъясняться. А со временем, когда у вас появятся дети, они переймут от вас неграмотные слова.
Как улучшить речь
В первую очередь нужно больше читать, и лучше классиков и научно-популярную литературу. Таким образом, книга поможет улучшить вашу грамотность.
- Старайтесь чаще пересказывать прочитанные книги или просмотренные кинофильмы. Рассказывая, передайте собеседнику ощущения и следите за реакцией. Запишите рассказ, а потом прослушайте его, чтобы сделать выводы исходя из услышанного. Так вы поймете о своих речевых ошибках, обратите внимание, где вы неправильно расставили ударения, выявите слова-паразиты.
- Расширяйте словарный запас. Для этого услышав или прочитав новое слово, выясните его точное значение и происхождение. Не нужно к месту и не к месту употреблять модные инородные слова, потому что для грамотной речи — это неприемлемо.
- Читая литературу, запоминайте интересные фразы и речевые обороты и время от времени заглядывайте в орфографический словарь. Однако будьте осторожны с неизвестными или малоиспользуемыми словами.
- Старайтесь при разговоре правильно расставлять ударения, потому что неправильные ударения – это признак безграмотности. Если вы не знаете где в слове поставить ударение, то лучше не использовать это слово или найти его в словаре и выучить наизусть.
Во время беседы сохраняйте доброжелательный тон и меняйте интонацию в зависимости от ситуации. Чтобы сделать тональность и интонацию богаче учитесь читать с выражением.
Как правильно развить речь
Помощником в развитии речи станет кроссворд. С его помощью вы запомните новые слова. Поиграйте в компании с друзьями или со своими детьми используя орфографический словарь в отгадывание слов. Смысл этой игры заключается в том, что ведущий зачитывает описание, а остальным остается только угадать слово по описанию.
- Необходимо уметь менять свою речь и подстраиваться под собеседника в зависимости от ситуации, например, не стоит называть начальника «Витек».
- Не нужно постоянно извиняться, привычка говорить извиняющимся тоном плохо действует на собеседника.
- Не забывайте следить за реакцией собеседника. Так, если разговор вызвал отторжение у собеседника, то подумайте, с чем это связано. Обратите внимание, может ему не понравился ваш говор, тон или вы неправильно построили фразу. Анализируйте свое выступление.
- Избавляйтесь от лишних слов, потому что они засоряют речь. Лучше всего выражать основную мысль коротко, потому что грамотность — это умение говорить кратко и по делу. Однако если необходимо детальное уточнение, то лучше потратить время на пояснение, чем быть непонятым. Нужно стараться избегать тавтологии, повторение раздражает людей.
- Избавляйтесь от слов-паразитов. Потому что это пустые слова, не несущие никакого смысла и засоряющие речь. Употреблять незнакомые вам слова не стоит, в противном случае легко поставить себя в неловкое положение. Жаргонизмы несовместимы с грамотной речью, поэтому нужно избавляться от вредных выражений.
Самостоятельно изучайте специализированную литературу
Тем, для кого грамотность требуется для профессионального роста, без специализированной литературы не справится. В этом случае используйте работы Радислава Гандапаса и пособие И.Голуб и Д.Розенталя «Секреты стилистики».
Помощь профессионалов
Если вам требуется педагог, то высококвалифицированный учитель поставит вам грамотную речь. Но где же его найти? Обратитесь к своему школьному учителю или к знакомому филологу, а если возможности позволяют взять уроки у преподавателя специализирующегося на риторике, то стоит этим воспользоваться.
Сделать речь грамотной не сложнее, чем похудеть, но для достижения этой нужно только захотеть.
7 способов повысить грамотность
Не каждый школьник может похвастаться тем, что он грамотно говорит и пишет. Вообще грамотность — это не то, чем нужно гордиться или хвастаться: это просто обязательное качество современного образованного человека.
- Ангарск, Астрахань, Барнаул, Белгород, Брянск, Великий Новгород, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Воронеж, Димитровград, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Казань, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Краснодар, Красноярск, Курган, Курск, Липецк, Магнитогорск, Махачкала, Москва и Подмосковье, Мурманск, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новомосковск, Новосибирск, Омск, Онлайн, Орёл, Оренбург, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Саратов, Севастополь, Симферополь, Смоленск, Сочи, Ставрополь, Стерлитамак, Сургут, Тверь, Тольятти, Томск, Тула, Тюмень, Улан‑Удэ, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск, Череповец, Чита, Ярославль
Плохо, когда ребенок допускает ужасные ошибки и в речи, и на письме. Кто-то обвинит в этом интернет, кто-то — недостаточно требовательных родителей, кто-то «накинется» на учителей-словесников. Не нужно разбираться, кто и в чем виноват. Нужно ответить на другой вопрос: что именно делать, чтобы язык Пушкина и Толстого стал для ребенка действительно родным.
Механически осваивать правила, грамматику, лексику для ребят утомительно и неэффективно, поэтому мы предлагаем другие способы постижения русского языка.
1 Читайте больше
Очевидно: тот, кто больше читает, обогащает свою речь и «выкорчевывает» из языка слова-паразиты, пишет и говорит грамотно, без ошибок и ляпов.
Конечно, не стоит приравнивать к развивающему чтению чтение афиш или товарных этикеток. И учителя, и ученые согласны с тем, что лучший выбор для школьников — это чтение классики.
Чтение может быть и орфографическим: дети учатся читать так, как написано, а не так, как принято произносить. Длинные и сложные слова проговариваются по слогам. В этом случае синхронно работают зрительная и слуховая память — для большей эффективности восприятия и запоминания.
2 Пишите диктанты
Как известно, многие слова пишутся совсем не так, как произносятся, поэтому диктанты помогут выявить типичные ошибки и со временем свести их на нет.
Не пропускайте Тотальный диктант — ежегодную всемирную акцию, в которой принимают участие тысячи русскоязычных граждан. Да, можно расстроиться, получив неудовлетворительный результат — но зато какой стимул улучшить его в следующий раз! Особенно это актуально для будущих выпускников, которых ждут обязательные ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку.
3 Чаще обращайтесь к словарям
Повысить грамотность невозможно за неделю: на это требуются месяцы, а иногда и годы. И вот тут на помощь придут словари, которые могут быть и классическими бумажными, и электронными.
Не уверены в написании слова? Обратитесь к словарю. Не знаете, что оно означает? Сделайте то же самое.
В справочниках вы найдете не только «холодные правила» (которые пугают многих школьников и ассоциируются с зубрежкой), но и пояснения, полезные материалы, представленные в удобном формате.
4 Играйте словами!
Разгадывание и составление кроссвордов и ребусов — трудоемкий, но очень увлекательный способ повысить грамотность. Головоломки, тесты, анаграммы также прекрасно подходят для этого. А если задаться целью придумать собственный палиндром — фразу, которая одинаково читается слева направо и справа налево? Пользуйтесь богатством русского языка в полной мере!
5 Записывайте свои монологи
Включите диктофон и запишите рассказ на свободную тему (например, как прошел день). Прослушайте записанное. Конечно, в аудиофайле ошибки не подчеркиваются красным, как в текстовом редакторе, но можно заметить (нередко это бывает забавно), сколько слов-паразитов так и вертится у нас на языке! Кажется, что они помогают связать мысли воедино, но на деле с головой выдают нелогичность, бедность речи.
Время избавиться от бесчисленных «то есть», «типа», «короче»! Зафиксировать лишние слова — первый шаг к расставанию с ними.
6 Больше беседуйте друг с другом
Это особенно полезно, когда ребенок в семье еще мал: куда как лучше, если мама и папа будут беседовать с ним и друг с другом, чем отмалчиваться, уткнувшись после дел в гаджеты. Конечно, совсем необязательно изъясняться витиевато и чересчур литературно, но полноценно построенные предложения без «слов-костылей» и ошибок — это один из путей к тому, чтобы и ребенок говорил грамотно и связно.
7 Пройдите курс повышения грамотности
Если описанные выше способы перепробованы, но не дали результата, пора записываться на курс или к репетитору. Это доступно и детям, и взрослым. Педагог проведет диагностику и определит темы занятий, которые помогут восполнить пробелы.
Систематические занятия направлены на развитие языкового чутья и расширение словарного запаса, они предусматривают экскурсы в историю языка и этимологию слов, а также специальные упражнения.
Грамотность можно и нужно повышать, несмотря на отговорки, что кто-то с ней родился, а кому-то и обучаться бесполезно. Да, есть примеры, когда школьники начальной ступени поражают учителя, не делая ни единой ошибки в изложениях и диктантах, но дело не всегда в природных задатках. Возможно, родители этих ребят помогли им развить грамотность, и поэтому все школьные задания они «щелкают как орешки». Но таким детям важно, что называется, сохранить дыхание на всей дистанции и не почивать на лаврах. С годами школьная программа только усложняется, и постоянная практика точно не будет лишней!
Фото: pixabay.com/ru/users/congerdesign-509903/
Теги: грамотность, литература, русский язык, словесностьПовысить грамотность легко — просты способы
Есть несколько способов начать говорить, писать без ошибок.
Читайте. Отвлекитесь от телевизора, компьютера, телефона. Читайте вслух. Пересказывайте.
Откройте словарь. Новые слова расширят возможности речи. Не перестарайтесь. Не знаете значения слов – не говорите. Выглядит глупо.
Пишите, редактируйте. Создайте бумажное письмо, простое SMS. Вычитывайте текст. Не спешите. Исправляйте ошибки.
Простые предложения воспринимаются легче.
Играйте. Не игнорируйте кроссворды, шарады, шифры. Игры займут 5-10 минут.
Слушайте. Запишите голос на диктофон. Заметить ошибки будет проще.
Пойте дома. Научитесь не говорить слишком тихо, громко, не глотать слова.
Пишите диктанты. Текст – наполовину тетрадного листа. Проверьте написанное. Исправьте ошибки.
Списывайте, переписывайте. Возьмите ручку, тетрадь.
Прочитайте предложение.
Повторите по памяти.
Определите орфограммы.
Прочитайте предложение орфографически, повторите по памяти.
Закройте текст.
Запишите предложение.
Проверьте результат по тексту.
Используйте проверочные слова. Сомневаетесь — используйте проверочное слово.
Выучите скороговорки. Главное – не темп. Цель – научиться четко выговаривать слова.
Ведите таблицу стиля. В левый столбец записываем слова с ошибками, справа находится грамматика слов, их употребление.
Исключите жаргон и мат. Не ругайтесь. Придумайте наказание за использование нецензурных слов – штраф, отказ от важной покупки.
Посещайте курсы грамотности. Специалисты помогут улучшить качество и грамотность речи.
Подайте заявку на сервисы грамотности в Интернете – задания репетитора помогут усовершенствовать речь.
Слушайте аудиокниги. Следите за логикой изложения, темпом речи говорящего.
Купите учебник по языку. Выполняйте задания. Сверяйтесь с ответами.
Общайтесь. Анализируйте речь собеседника. Замечайте все нюансы общения, запоминайте слова, речевые обороты. Отмечайте новые слова, услышанные в диалоге.
Проверяйте знания. Пройдите тест на проверку знаний языка.
Работайте над грамотностью речи. Результаты не заставят долго ждать.
Автор: long1409
Как повысить грамотность ребенка. — Блог и все письма Ренаты Кирилиной и «Обучение с удовольствием»
Принцип Парето гласит: 20% усилий дают 80% результата и наоборот. Данный принцип применим к каждой сфере жизни.
В том числе и к обучению детей.
Но вначале давайте вспомним, что такое грамотность?
Грамотность – это уровень владения знаниями и навыками в определённой области, а также способность их применять на практике.
В современном мире информационных технологий и повсеместных сообщений — это визитная карточка человека.
Как повысить грамотность ребенка? На самом деле, это проще, чем может казаться. Предлагаем подборку эффективных упражнений для повышения грамотности.
Упражнение «Найди и исправь ошибки»
Ребенку предлагается текст, в котором есть орфографические или пунктуационные ошибки. Текст можете написать сами, от руки.
Упрощенный вариант — в каждой строке указать количество ошибок.
Вариант посложнее — указать общее количество ошибок в тексте.
Сложный уровень — не указывать количество ошибок.
В свое время именно так, мне кажется, я выучила русский язык. Моя мама, учитель начальных классов, приносила домой всегда стопки тетрадей.
Давала образец (иногда и без него) и говорила: «Проверяй, дочка.»
Я сидела каждый день по нескольку часов, играя в учительницу. К слову сказать, мне мама давала красную ручку, и я просто пищала от восторга.
А теперь есть заготовленные в тетрадках тексты с ошибками, и мальчишки уже синей пастой их исправляют.
Могу порекомендовать тетрадки программы 21 век (автор В.Ю. Романова, Л.В. Петренко)
Хорошие задания, тексты.
Прямо в тетради есть такие важные для детей упражнения, как «найди и исправь ошибки»
Повысить грамотность можно используя технику эффективного обучения «Воронка»
С помощью нее легко убрать ошибки в словарных словах.
Для этого нужно сделать следующее:
- Прочитать ребенку словарные слова, обозначенные в конце учебника. Вы называете слово, ребенок его либо пишет, либо произносит по слогам.
- Если ребенок произнес слово правильно, без заминок и запинок, вы переходите к следующему слову.
- Если ребенок замешкался, сомневался или ответил неверно — вы ставите галочку напротив соответствующего слова.
Так вы обнаружите ошибки или потенциальные ошибки.
Например, у сына одной из участниц ШУД получилось обнаружить 59 ошибок из 300 слов.
После этого слова нужно слова нужно прогнать по «Воронке» и запомнить правильное написание с учетом применения техник эффективного обучения. Как это сделать? В видео
Марина за неделю свела количество ошибок ребенка к нулю.
…
2) Словарные слова из 300 было 59 с ошибкой, делали так как Рената учила. Через неделю – 0 ошибок )))))))))
Еще раз Благодарим Вас от всей нашей семьи!Марина
Отличный способ повысить грамотность — давать ребенку читать вслух тексты диктантов
Мои дети читают диктанты 1-2 раза в неделю.
Можно купить сборник диктантов для соответствующего класса, или скачать. Важно читать тексты 10 минут вслух, четко проговаривая каждое слово. Каждый текст читается три раза.
При такой подготовке очень скоро ребенок покажет лучшие результаты по русскому языку.
Верный способ повысить грамотность ребенка летом — начать заниматься по рабочим тетрадям «Задание на лето» для учеников 1-6 классов
Скажу честно, тетради родились не просто так.
Сейчас у нас обучаются около трехсот детей возраста от 6 до 16 лет.
Каждый день мы получаем ответы на миссии и задания по курсам английского, школы спецагентов, клуба гениальных детей.
Мы видим, что многие дети допускают очень похожие ошибки.
И мы видим, что ошибок много.
Дети не знают словарные слова, не усвоили орфограммы, не умеют применять правила русского языка.
В связи с этим у команды «Школа 60 минут» возник запрос: разработать рабочие тетради, которые нацелены на повышение грамотности детей.
В течение нескольких месяцев тетради находились в разработке. В создании их принимали участие Любовь Стрекаловская, учитель Школы умных детей, Рената Кирилина, эксперт эффективного обучения, логопед-дефектолог.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок летом запомнил и улучшил все знания, которые получил за учебный год: запомнил орфограммы и научился писать без ошибок, или с их минимальным количеством, переходите в магазин.
Рабочие тетради подходят для детей с 1 по 6 класс.
___________
Важно! Если у вашего ребенка стойкая нелюбовь к русскому языку, отсутствует напрочь мотивация и интерес к обучению, помогите ему с помощью тренажёра «16 минут русского языка». Делайте задания вместе, придумывайте новое, путешествуйте по стране знаний, заполняйте таблицу успеха и не бросайте ребенка одного!
При разработке мы учли, что не все родители смогут заниматься вместе с ребенком, поэтому наши задания подойдут для самостоятельного изучения.
Вам понравилась статья? Сохраните себе на стену, чтобы не потерять
ПохожееПовышение уровня грамотности с помощью логопеда
Исследования показывают, что логопедия может повысить уровень грамотности среди детей с проблемами речи и языка.
Дети с артикуляционными, речевыми или когнитивными расстройствами часто задерживают чтение и правописание, что может помешать им достичь основных этапов развития грамотности. Но благодаря раннему вмешательству терапия может помочь ограничить эти задержки, обучая альтернативным стратегиям чтения и речи, которые резко повышают грамотность ребенка.Вот почему логопедические услуги в Арканзасе являются ключевой частью любого плана обучения грамоте для детей школьного возраста, нуждающихся в специальном образовании.
Важность навыков чтения в развитии грамотности
Задача чтения — это сложный комплекс навыков, которые работают не только последовательно, но и взаимозависимо. Дети, испытывающие трудности с чтением, часто сталкиваются с одной или несколькими из следующих проблем:
- Ортографическая обработка — распознавание и мысленная обработка отпечатка
- Фонологическая осведомленность — определение звуков речи и связывание звуков с визуально распознаваемым отпечатком
- Значение — получение нескольких значений слов
- Контекст — применение подходящего значения слова на основе его использования
Умение читать требует быстрого применения многих жизненно важных навыков, таких как правильное слышание слов, мысленное формирование слов и применение личного опыта к материалу для чтения.Дети с проблемами речи или языка часто не могут связать звуки с напечатанными словами и отстают в понимании прочитанного и беглости.
Речевая терапия может уменьшить или устранить задержку чтения за счет усиления фонологической осведомленности и языковой подготовки. Когда ребенок может связать звук и значение с печатными символами, его грамотность улучшается.
Что включает в себя логопедия?
Логопедические услуги в Арканзасе повышают грамотность детей, которые в противном случае отставали бы в школе, за счет решения их специфических артикуляционных, когнитивных или слуховых проблем:
- Расстройства артикуляции — неправильное расположение языка, губ, гортани, челюсти и других речевых артикуляторов, используемых для воспроизведения звуков.Дети с нарушениями артикуляции испытывают трудности с обработкой и различением правильно озвученных звуков, которые они слышат, когда другие издают, когда они пытаются читать вслух и формировать свои собственные звуки.
- Фонологические нарушения —все классы звуков озвучиваются неправильно, например, когда дети упрощают многосложные слова или заменяют буквы. Эти дети могут извлечь пользу из орфографических инструкций, нацеленных на определенные звуки и напечатанные символы, которые им подсказывают.
- Детская апраксия речи (CAS) —CAS, при которой ребенок не может последовательно планировать и формировать последовательности звуков, вызывает задержки в развитии языка, чтении, правописании и письме. Дети не могут координировать движения мышц, необходимые для выражения видимых слов. Логопедия может обеспечить практику звуков, последовательностей и движений, необходимых для того, чтобы каждый раз озвучивать правильные звуки, чтобы улучшить их общие навыки грамотности.
- Расстройство беглости — заикание и другие проблемы с беглостью часто приводят к тому, что ребенок отстраняется от чтения и языковых занятий в своих классах.Беглость речи напрямую связана с беглостью чтения, поэтому логопедия, корректирующая беглость — междометия, удлинение или повторение звуков — приводит к улучшению навыков чтения.
- Нарушение рецептивной речи — когда дети не могут понимать язык, жесты, последовательности и вопросы, им трудно связать устные концепции с печатными символами. Они могут путать порядок событий при чтении, неправильно понимать пошаговые инструкции, данные вслух, или теряться в ходе разговора.Эти нарушения резко влияют на их способность читать и писать, поскольку они сталкиваются с трудностями в понимании значений слов и рассказов без терапии.
- Расстройство экспрессивной речи — дети с этим расстройством испытывают трудности с формированием вопросов, разучиванием песен и стишков, использованием грамматики, правильными названиями окружающих предметов и общением со сверстниками и взрослыми. Логопедия может быть направлена на конкретный дефицит, чтобы задержка выразительности не влияла на грамотность в чтении, творческом письме или правописании.
Повысьте уровень грамотности вашего ребенка
Время не на стороне ребенка, страдающего когнитивными расстройствами, нарушениями артикуляции или беглости речи, поскольку они могут стать более выраженными с возрастом. Чем раньше логопед сможет вмешаться, чтобы оказать корректирующие услуги, тем меньше ребенок будет испытывать разочарование или задержки в своей грамотности по сравнению со своими одноклассниками и другими сверстниками.
Логопедические службы в Арканзасе работают с этими детьми, чтобы предоставить целевые средства правовой защиты, которые приводят к значительным измеримым результатам в повышении грамотности.Чем чаще применяются эти вмешательства, тем быстрее ребенок усваивает корректирующие меры и применяет их для приобретения более сильных речевых и языковых навыков.
Если вы ищете услуги логопеда для своего ребенка в Арканзасе, свяжитесь с Integrity, Inc., чтобы узнать больше о наших программах.
Как чтение улучшает речь вашего ребенка
Задержка речи у младенцев и детей ясельного возраста может беспокоить родителей, но жизнь может быть проще, если вы начнете лечение в более раннем возрасте.Когда вы записываете своего малыша на логопед для детей с обученным логопедом, один из первых советов, который вы получите, — это почитать ребенку.
Улучшает ли чтение речь?
Чтение для вашего маленького ребенка может помочь улучшить речь по разным причинам. Книги, возможно, являются наиболее эффективным инструментом для повышения академической успеваемости вашего ребенка и развития социального взаимодействия и общения.
Книги и рассказы помогают заинтересовать и развлечь вашего малыша, поощряя его попытки овладеть речью и языковыми навыками.Вот еще немного информации о том, как чтение может помочь улучшить речь у маленьких детей с возможной задержкой или даже для тех родителей, которые просто хотят, чтобы их ребенок преуспел в общении.
1. Чтение знакомит детей со звуками и правильным произношением
К тому времени, когда дети пойдут в школу, их словарный запас обычно составляет 5000 слов или больше. Однако для того, чтобы подобрать слова, им необходимо знакомство с буквами, звуками и понимание их значения.
Лучший способ научиться — повторять .Многократное чтение одной и той же книги побуждает детей улавливать звуки и слоги в каждом слове и пытаться повторить их.
Самым значительным преимуществом чтения является то, что книги помогают познакомить детей с терминами, которые вы, возможно, не используете в повседневном общении. Что еще более важно, чтение демонстрирует слова в разных контекстах и предложениях. Так ребенку будет легче понять их значение и правильно произнести.
Связанное сообщение: 12 советов, которые помогут вашему дошкольнику выучить буквы и звуки
2.Вы вызовете интерес с помощью красивых иллюстраций и ярких цветов.
Детские книги содержат множество иллюстраций и изображений, раскрашенных в яркие цвета. Изображения — это мощные средства, стимулирующие воображение ребенка.
Интерьер вашего дома может быть красивым, но книги открывают целые миры новых возможностей. Дети смотрят на животных, птиц, леса, океаны, вселенные и различные другие сценарии, в которых кролики ходят в школу, а кошки наслаждаются миской хлопьев.
Ваш ребенок знакомится с концепциями из космоса, драконами и сказочными домами, такими как замок или домик на дереве, спрятанный в лесу.Они будут более склонны притворяться, использовать свое воображение и мыслить более творчески, читая им книги.
3. Чтение помогает обучению, подражая
Родители — первые учителя своего ребенка. Все, что вы делаете и говорите, вдохновляет и очаровывает вашего ребенка и заставляет его подражать вам.
Когда вы готовите, убираете, стираете или занимаетесь какой-либо другой деятельностью, это будет имитировано и интегрировано в игровые сессии с игрушками. Так ваш ребенок понимает мир и все, что происходит вокруг него.
Это действительно показывает, как чтение может улучшить речь вашего ребенка. Вы можете ожидать, что ваш ребенок будет имитировать движения ваших губ и рта при чтении слов.
4. Вы научите жестам, языку тела и выражению лица.
Опытные логопеды обычно рекомендуют держать книгу перед собой, а ребенок сидит рядом с вами или на ваших коленях. Вы создадите теплую атмосферу поддержки и одновременно познакомите ребенка не только с словами, но и с интонациями, тонами и выражениями голоса.
Речь и взаимодействие в большей степени связаны с движениями лица и мышц, а не только со звуком. Эффективное общение также тесно связано с языком тела и жестами.
Когда ваш ребенок наблюдает за тем, как вы читаете, и ощущает всю концепцию речи, он будет лучше понимать, как выражать свои мысли и идеи.
5. Книги соединяют слова и термины с объектами и идеями
Чтение помогает детям понять значение и правильно использовать слово в предложении.Вы будете указывать на слова и соответствующие изображения, чтобы объяснить, что они означают.
Когда вы говорите собака и указываете на картинку, ребенок узнает, что это «собака». Точно так же вы можете относиться к таким цветам, как красный, синий, зеленый, желтый или любой другой.
Представление концепции чисел также хорошо работает при подсчете количества мячей, которыми играет собака.
Чтение также объясняет, как работают действия. Итак, если лиса ест зеленое яблоко, вы научитесь сразу четырем понятиям, таким как «лиса», «зеленое», «яблоко» и «ест».«Не удивляйтесь, если зеленое яблоко станет следующим любимым блюдом в меню!
Связанное сообщение: 31 вещь, которой вы можете научить своего трехлетнего ребенка
6. Чтение учит правильной грамматике и структуре предложений
Чтение книг и рассказов помогает вашему ребенку практиковать правильную грамматику и правильную последовательность слов в предложении. Все родители виновны в том, что произносят детский лепет или строят простые предложения для общения со своими детьми, например: «Папа, дай молока» или «Мама, иди в машину».”
Малыши в восторге, когда вы говорите такое же слово, как они, и вы действительно наслаждаетесь милыми словами, которые произносит ваш ребенок, или, вероятно, даже не замечаете этого, когда вы говорите, как они.
Проблема в том, что вы неизменно указываете, что это правильный способ произнести слово. Книги помогут вам придерживаться взрослой речи и научат ребенка правильным терминам.
7. Вы закрепите языковые навыки, потратив время на чтение.
Давайте посмотрим правде в глаза, ваш малыш предпочел бы играть со своими игрушками и бегать, вместо того, чтобы сидеть на одном месте и работать над своей речью и языковыми навыками.
Когда вы заставляете читать, скажем, перед сном, ваш малыш должен лечь в кровать и обратить внимание на книгу.
Как родитель, вы знаете, как трудно заставить вашего корчащегося двухлетнего ребенка просидеть пятиминутную сессию чтения. Когда ребенок начнет изучать книгу и сможет повторять ее по памяти, ему будет легче усидеть на месте.
Хотя вы можете прочитать одну и ту же книгу по крайней мере 83 раза подряд, это начало в правильном направлении.
Связанное сообщение: Советы, как научить малыша говорить
Что делает чтение для вашего ребенка?
Чтение улучшает свободное владение вашим ребенком языком, давая ему возможность попрактиковаться в словах и произношении. Они научатся лучше понимать, что означают слова и какую информацию они передают.
Чтение вслух побуждает детей думать о том, что они читают и говорят. Вы можете помочь процессу, обсуждая события в книге.
Задавайте вопросы о персонажах, а также о впечатлениях и восприятии детей о них. Таким образом вы побудите их думать.
Чтение книг имеет множество преимуществ и является лучшим способом помочь вашему ребенку развить речь и языковые навыки. Использование этого бесценного ресурса — лучшее, что вы можете сделать.
Better Speech помог тысячам детей и семей. Мы стремимся предоставить доступную и эффективную логопедию в Интернете для детей и взрослых.Нашим клиентам предоставляется лучший терапевт, отвечающий их потребностям, и они получают терапию, не выходя из дома, когда им это удобно.
Мероприятия по развитию речи и языковых навыков
Есть много простых занятий, которые вы можете выполнять с вашим ребенком, чтобы развить его речь и языковые навыки.
1. Будьте хорошим образцом — говорите четко и медленно и обращайтесь к ребенку, когда он говорит.Если ваш ребенок неправильно произносит слово или предложение, вместо того, чтобы исправлять их или просить их повторить это, просто верните ему слово / предложение правильно, чтобы показать, что вы все поняли. Таким образом, ваш ребенок всегда слышит правильную версию. Так дети учат язык.
2. Помните свой языковой уровень — не используйте слова или предложения, которые ваш ребенок не поймет. Говорите с ними на понятном им языке и объясняйте любые новые слова.
3. Найдите время, чтобы посидеть с ребенком — даже если это всего несколько минут в день (хотя чем больше времени проводите один на один, тем лучше), проведите с ребенком некоторое время в тишине, вдали от отвлекающих факторов.Вместе посмотрите книгу и поговорите о картинках.
4. Выключите телевизор и выньте пустышку / пустышку — дети не изучают язык и социальные навыки, смотря телевизор, и новые данные показывают, что слишком много просмотра телевизора до поступления в школу может повлиять на навыки слушания и внимания, что повлияет на об их обучении, когда они пойдут в школу.
5. Наблюдайте и комментируйте — когда вы играете со своим ребенком, сделайте шаг назад, не думайте, что вы должны заполнять паузу, просто комментируйте то, что делает ваш ребенок, чтобы он мог здесь (и изучать) новое запас слов.
6. Позвольте ребенку вести — позвольте ребенку вести игру, позвольте ему быть хозяином игры. Это может укрепить уверенность в себе и не заставит их постоянно говорить и отвечать взрослым.
7. Книги, книги, книги — книги можно использовать по-разному для развития языковых навыков и навыков ранней грамотности. Факты показывают, что дети, которые больше знакомятся с книгами до школьного образования, часто обнаруживают, что у них раньше развиваются навыки грамотности.
8. Пойте песни и детские стишки — песни и стишки содержат ритм и рифму, навыки, которые помогают в развитии речи и грамотности.
9. Добавляйте язык, а не вытесняйте его — комментируйте и расширяйте слова и предложения вашего ребенка, а не просите его повторять слова. Если ваш ребенок говорит «машина», ответьте «большая машина», «желтая машина» или «быстрая машина». Именно так дети учат слова, слушая новый словарный запас и связывая его с предметами или событиями, на которых они сосредоточены.
10. Используйте любую возможность для изучения языка — если это поездка в магазины или купание, вы можете превратить любое занятие в деятельность по изучению языка.Укажите на вещи, назовите их, спойте детский стишок или задайте вопрос. Вам не нужно выделять определенное время дня для изучения языка, каждое занятие — это деятельность по изучению языка.
Речь и язык
Первые несколько лет жизни ребенка являются ключом к развитию речи, языка и когнитивных навыков. По этой причине важно создать среду, которая помогает развивать речь и языковые навыки, которые дают им все необходимые стимулы, позитивное моделирование подражания и человеческий контакт.Для нормально развивающегося ребенка учиться легко, и создавать возможности для обучения тоже не сложно. Благодаря игре, простому повседневному общению и опыту мы можем помочь ребенку приобрести новый язык и навыки.
Взрослые не нуждаются в специальной подготовке, чтобы обеспечить ребенку положительный старт в жизни. Есть несколько простых строительных блоков, которые вы можете создать, чтобы помочь вашему ребенку расти, и, как родитель, вам просто нужно выделить время, чтобы пообщаться со своими детьми.Играя и предоставляя ребенку время и пространство для изучения и взаимодействия по-своему, вы позволяете ребенку развиваться и учиться в веселой и безопасной обстановке.
Речевые и языковые навыки не развиваются сами по себе. Они являются частью более широкой картины, включающей социальное взаимодействие, игру, наблюдение, манипулирование объектами, слушание и внимание. Все эти факторы работают вместе, и зачастую без одного сложно развить другое. Ниже мы перечислили несколько простых идей, которые весело и легко реализовать дома. Помните, всегда хвалите своего ребенка за любые попытки общения.
Как дети учатся речи и как поощрять речь
Если вы хотите стимулировать развитие речи или ваш ребенок немного опаздывает с произношением первых слов, вы можете выполнить множество действий, чтобы развить речь ребенка и помочь ему произнести больше слов.
Прежде всего — ВЫНУТЬ СОСКУ ИЛИ СОСКУ ИЗ ИХ РТОВ !!!
Хорошее моделирование
Важным аспектом обучения речи является аудирование.Ребенок узнает новые звуки и слова, слушая окружающих. Вот почему так важно, чтобы ваш ребенок хорошо слышал речь. Говорите слова четко и медленно, используйте много интонаций. Если ваш ребенок пытается произнести слово, но оно произносится неправильно, похвалите его / ее за попытку. Не пытайтесь заставить ребенка повторять слово или исправлять его. Повторите слово еще раз, чтобы показать, что вы все поняли, и дать ребенку хорошую версию этого слова.
Чтобы узнать больше о хорошем моделировании и других действиях по развитию речи и языка, перейдите в раздел ресурсов
Символические звуки
Это простые слова и звуки, которые можно представить вашему маленькому ребенку, когда он только начинает подбирать некоторые слова или когда узнаваемые слова кажутся немного запаздывающими в своем развитии.Символические звуки часто звучат так или относятся к звуку, связанному со словом, например « moo » для коровы или « beep beep » для автомобиля. Это забавные звуки, которые вы можете использовать, играя в игры или просматривая книги. Символические звуки обычно представляют собой короткие односложные звуки и слова, которые ребенок легко произносит. Они поощряют вокализацию, имитацию и раннее развитие словарного запаса.
Мотивирующие звуковые игры
Иногда игры могут побудить вашего ребенка издавать звуки.Например, сыграйте в игру — готово… стабильно…. ИДТИ!! Надуйте воздушный шар, удерживайте его, затем скажите «готово… .устойчиво… .GO» и отпустите воздушный шар. Сделайте это несколько раз, а затем сделайте паузу после того, как скажете: «Готово… стабильно…». и посмотрите, входит ли ваш ребенок и говорит «ИДТИ».
Соблазны общения
Часто, соблазняя ребенка чем-то мотивирующим, вы можете вызвать какую-то речь или вокализацию. Например, вы держитесь за форму с печеньем, но не открываете ее, пока он не озвучит просьбу, или пускаете пузыри только тогда, когда вы слышите голос ребенка.На ранних стадиях ребенку не нужно использовать правильные слова или предложения, а просто озвучивать или приближать слово. Мы хотим, чтобы ребенок научился тому, что он может использовать свой голос как инструмент для инициирования и запроса.
Слушание, внимание и наблюдение
Навыки аудирования и внимания являются строительными блоками развития речи и языка. Приобретение этих навыков жизненно важно в раннем возрасте, если вы хотите, чтобы ваш ребенок добился успехов в школе.Развитию этих навыков способствует взаимодействие с другими людьми, наличие общего внимания и игра в среде, свободной от отвлекающих факторов. Слушать — это не то же самое, что слышать. Ребенок может иметь прекрасный слух, но быть очень плохим слушателем. Дети с аутизмом, синдромом дефицита внимания и гиперактивности или расстройствами обработки слуха будут иметь трудности с слушанием, запоминанием и следованием устным инструкциям. Дети, у которых в первые годы жизни отсутствовало социальное взаимодействие или плохое моделирование подражания, могут испытывать трудности со слушанием и вниманием.Исследования также показывают, что чрезмерное воздействие телевидения с раннего возраста может иметь пагубные долгосрочные последствия для навыков слушания и внимания.
Некоторым детям освоить эти навыки труднее, чем другим. Есть много способов улучшить навыки слушания и внимания ваших детей, не в последнюю очередь выключив телевизор и проведя с ними какое-то время. Постарайтесь найти занятия, которые разделяют ваше внимание, которые вам понравятся и на которых вы сможете сосредоточиться вместе. Также не забывайте хвалить умение слушать и хорошо выглядеть.
Наблюдательность
Эти навыки требуют, чтобы ребенок остановился и сосредоточился на конкретной задаче. Наличие общего фокуса помогает этому процессу. Общий фокус означает совместный взгляд на вещи и обсуждение того, на что вы смотрите. Упомянутые ниже действия требуют, чтобы ваш ребенок сосредоточился на чем-то в течение нескольких минут и действительно использовал свои навыки наблюдения. Эти задачи можно выполнять за столом в качестве общего внимания или во время повседневной деятельности.
Если вы считаете, что у вашего ребенка задержка речи или расстройство, см. Разделы «Основные этапы», чтобы получить представление о нормальной скорости речевого развития. Если вас по-прежнему беспокоит речь и языковое развитие вашего ребенка, посетите местного логопеда / патологоанатома.
Чтобы узнать больше о занятиях, которые вы можете выполнять с ребенком для развития его навыков, перейдите в раздел ресурсов
Язык — как развить языковые навыки
Существует множество занятий, которые вы можете использовать в течение дня для развития языковых навыков вашего ребенка.
Запомните свой языковой уровень
Одна из самых важных вещей, о которой следует помнить при использовании языка в окружении маленького ребенка, — это уровень владения языком, которым вы пользуетесь. Это означает использование слов и предложений, понятных вашему ребенку, и избегание сложных слов, длинных предложений и сложных инструкций. Помните, что с маленькими детьми просто используйте ключевые слова, а если вы используете небольшое предложение, подчеркните важные слова. Говорите медленно и указывайте на то, о чем вы говорите.
Смотреть, ждать и слушать
Вы можете улучшить развитие речи вашего ребенка, иногда делая шаг назад во время игры и позволяя ему взять на себя инициативу.Это дает ребенку возможность контролировать свое окружение и укрепляет его уверенность. Хотя вы все еще вовлечены в игру, вы не диктуете, что происходит. Тем не менее, вы все равно можете вкладывать язык в игру, когда она происходит, комментируя то, что они делают. Итак, вывод здесь не в том, чтобы чувствовать, что вы должны заполнять пробелы в тишине, просто смотрите, слушайте и добавляйте слова.
Добавление языка
Добавить язык — это легко, и это можно сделать в любых ситуациях, а не только в игре.Вы комментируете то, что видит ребенок, комментируете то, что делает ваш ребенок, или расширяете то, что он сказал, например
Ребенок кладет шарик под шляпу
Взрослый: « Вы кладете шарик под шляпу »
Детский: « вагон »
Взрослый: « быстрый автомобиль» или «красный вагон »
Окружающая среда
Среда, в которой учится ваш ребенок, также влияет на то, как он учится. Постарайтесь уменьшить отвлекающие факторы и фоновый шум — ВЫКЛЮЧИТЕ ТЕЛЕВИЗОР !!
В оживленном доме с большим количеством детей будет шумно, но маленькому ребенку будет предоставлено много возможностей для игр.Тем не менее, иногда вы не можете превзойти время взрослого, и если у вас есть полчаса, чтобы провести индивидуальное время с вашим маленьким ребенком, используйте его по максимуму.
Чтобы узнать больше о способах развития речи и языковых навыков во время игры и повседневной деятельности, посетите раздел развития ребенка Ресурсного центра.
Игры и игры
Игры и развлекательные мероприятия — отличные возможности для развития речи и языковых навыков вашего ребенка.
Простые игры
Есть много простых игр, в которые можно играть и косвенно поработать над речью и языком. В игры можно играть, находясь за рулем машины из детского сада, или когда вы находитесь в парке или в супермаркете. Изучение языка не обязательно должно происходить в структурированной среде. Не забывайте, что когда вы играете в игры, чтобы сосредоточиться на речи и языке, вы также будете работать над социальными навыками, очередностью, наблюдением, слушанием и вниманием, так что это беспроигрышная ситуация.
Игрушки
Игрушки — это весело и отлично подходят для вовлечения вашего ребенка. Даже с помощью самых простых игрушек вы можете создавать увлекательные занятия и создавать множество ситуаций для изучения и развития речи и языка. Представьте себе строительство башни из деревянных блоков — простая игра, но с множеством возможностей:
Строительство башни
Речевые и языковые возможности: прилагательные (выше, вверх), глаголы (упасть, построить), предлог (сверху), существительные (цвета, числа)
Коммуникационные и социальные навыки: повороты, совместное сосредоточение, обмен, слушание, внимание, наблюдение
Здесь мы видим, что даже простая игра с деревянными кубиками включает в себя все виды языка и игровых навыков.
Посмотреть книги
Книги отлично подходят для общего внимания и для изучения новых слов. Книги также могут сыграть ключевую роль в развитии навыков ранней речи и грамотности. Есть много способов использовать книги и картинки, чтобы сосредоточиться на языке. Вы можете сосредоточиться на книгах с символическими звуками для ранней речи или сборниках рассказов, чтобы сосредоточиться на языке. Книги — отличный способ развить множество навыков, и дети их любят. Вместе посмотрите книги, назовите картинки, задайте вопросы и обсудите историю.
Ролевая игра
Переодевание — это очень весело, а исполнение разных ролей расширит воображение вашего ребенка. На самом деле вам даже не нужно переодеваться, чтобы сыграть в ролевую игру. Игры с участием разных персонажей позволят вам познакомить с множеством новых родственных языков и развить у вашего ребенка творческие навыки игры. Например, если вы притворились пожарным, тушащим пожар, подумайте, сколько связанных слов вы могли бы использовать «огонь, пожарный, пожарная машина, лестница, вода, шланг, горение, строительство, вождение, подъем, вверх, вниз, дым, шляпа, сапоги, куртки, сохранение, брызги, ведро, огонь, герой и т. д. и т. д. и т. д.Ролевая игра отлично подходит для расширения воображения вашего ребенка и введения нового словарного запаса.
Большинство типов взаимодействия через игру положительно влияют на овладение речью и языком. Социальные навыки ребенка также пойдут на пользу, потому что он будет использовать зрительный контакт, очередность и умение слушать. Позволив вашему ребенку взять на себя инициативу в игре, он обретет уверенность в общении и почувствует, что все контролирует, поэтому будьте спокойны в среде общения.
В зависимости от языковой компетенции вашего ребенка вы можете установить цель для каждой игры, хотя важно не делать ее слишком структурированной, потому что мы хотим, чтобы игру вел ребенок.Любая цель должна быть простой и гибкой. Язык нужно вводить в игру, а не пытаться побудить ребенка говорить определенные слова. Это означает, что мы не хотим постоянно спрашивать ребенка: «Что он делает?» или «что ты делаешь?» или «скажи беги, скажи беги». Дети не изучают язык таким образом, дети изучают язык, сначала слыша его и создавая ассоциации между словом и действием. Как взрослые, мы хотим просто подкормить язык в подходящее время.
Пример языковой ролевой игры:
Игра «Водитель автобуса»: пусть ваш ребенок будет водителем автобуса, а вы — пассажиром. Установите стулья для автобуса и разыграйте роли. В качестве примера просто посмотрите на все глаголы, которые вы можете использовать в этой игре: управлять автобусом, нажать на гудок, позвонить в звонок, сесть, заплатить водителю, вести автобус, найти сдачу, пройти по проходу . Если ваш ребенок находит игру сложной, вы можете сначала стать водителем автобуса и смоделировать ее для своего ребенка, затем ваш ребенок может сделать поворот, и вы добавите язык в ситуацию.
Музыка
Музыка также является отличным способом вовлечь вашего ребенка и может использоваться многими способами для улучшения речи и языка. Музыка хороша для того, чтобы ваш ребенок слушал и испытал общую сосредоточенность. Вы можете читать книги и следить за музыкой, напевая песни, пока вы указываете на картинки. Песни также сосредоточены на интонации и ударении и имеют ритм, который помогает в развитии речи. Это навыки, которые мы все используем при разговоре, и понимание слогов важно при обучении речи.Музыка может использоваться для улучшения языка, а некоторые песни можно петь, вовлекая действия и, таким образом, создавая связь между словами и действиями.
Использование повседневной деятельности как возможности изучения языка
Использование повседневных дел может стать отличным способом попрактиковаться и развить навыки речи, языка и грамотности. Эти занятия также могут превратить обычное событие в приятное. Ребенок также может не осознавать, что вы тренируете речь и языковые навыки, потому что это занятие будет веселым.
Использовать повседневные задачи для развития речи и языка относительно легко, вам просто нужно задействовать свое воображение:
Время купания — Используйте большой словарный запас во время купания, разговаривайте со своими детьми и моделируйте для них слова. Введите словарный запас: Глаголы: мыть, скраб, ополаскивать, чистить, чистить щеткой, сушить, брызгать, сливать, плавать. Существительные: суп, полотенце, вода, кран, фланель, ванна, раковина, части тела. Пойте песни в бане.
Уборка спальни — Сыграйте в «Я-шпион», чтобы попрактиковаться в начальном восприятии звука (полезно для развития речи и языка).
Говорите о том, что люди на улице делают (например, ходят, работают, едут и т. Д.), Чтобы сосредоточиться на глаголах, или назовите как можно больше различных занятий, которые вы видите (водитель, полицейский, дорожный рабочий, лавочник и т. Д.). Это простые способы использовать повседневные возможности, чтобы найти развлекательные и простые способы сосредоточиться на речи и языке.
Помните, что если вы превращаете речевые и языковые занятия в игры, вашему ребенку это нравится больше, он более мотивирован и может даже не воспринимать это как речевую и языковую практику, а как игру.Детям нравятся игры, и у них появляется мотивация, когда они становятся соревновательными. Это означает, что вы можете создавать идеальные ситуации вдали от настольных занятий, чтобы поработать над речью и языком. Просто используйте свое воображение, ведь практически любое ежедневное мероприятие можно превратить в обучающую игру.
Рекомендуемая литература
Чтобы увидеть более широкий ассортимент книг, нажмите здесь, чтобы перейти в наш книжный магазин.
Повышение грамотности
Человек, который не читает, не имеет преимущества перед человеком, который не умеет читать
Марк Твен
Культурного человека всегда легко выделить из толпы, ведь его черты — достойное поведение, ухоженная внешность, грамотная речь.Что касается последнего, важно отметить, что все больше и больше людей в разговоре неправильно строят предложения, искажают слова и используют нецензурную лексику. Более того, общаясь с такими людьми, люди с правильной речью со временем теряют свои навыки. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить неустанную работу над собой.
Часто обращаются к словарю
Самым верным помощником за столом обязательно должен быть словарь. Используйте словарь, чтобы узнать значение и происхождение новых слов, с которыми вы сталкиваетесь.Также используйте его, чтобы проверить точное значение и написание слов, в которых вы не уверены. Словарь можно использовать всякий раз, когда вам нужна альтернатива тому или иному способу, чтобы избежать тавтологии.
На вашем компьютере, вероятно, есть словарь, убедитесь, что вы им пользуетесь.
Подробнее
В современном мире мы настолько заняты работой и получаем много информации по телевидению, радио, телефону и через Интернет, что книге уделяется очень мало времени и внимания.Чтение произведений хороших авторов способствует развитию грамотности речи. Современные и классические романы, документальная литература и статьи в газетах и журналах — все это важные источники, которые пополнят ваш словарный запас. Как часто вы читаете стихи? Читайте современные стихи и перечитывайте классику, попробуйте оценить свои поэтические способности.
По мере чтения вы не только получите информацию из рассказа, но и научитесь правильно строить фразы, изучать новые слова. Благодаря зрительной памяти улучшается ваше правописание. Жизненно важно уметь пользоваться методами автора, анализировать его / ее метафоры, выделять ключевые моменты и, возможно, писать, чтобы использовать любимый стиль.
Поиск и использование новых слов
Перебрал новое слово, заглянул в словарь, чтобы узнать его значение и происхождение. Вам будет легче запоминать новые слова, если вы постараетесь использовать их как можно чаще. Но не стоит злоупотреблять этим. Используя много длинных и непонятных слов в повседневной речи, вы можете показаться напыщенным или пафосным. Основное преимущество богатого словарного запаса в том, что вы всегда можете говорить четко, улавливая точное значение слова. Как правило, при разговоре и письме лучше использовать короткие, четкие предложения.Но не стесняйтесь использовать необычное слово, если оно четко передает желаемый смысл.
Ввод и редактирование
Каждый раз, когда вы что-то пишете, будь то смс, электронная почта или роман, у вас есть возможность попрактиковаться в речи. Перечитайте то, что вы написали, и задайте себе несколько вопросов:
- Насколько то, что вы написали, в точности выражает то, что вы имеете в виду?
- Будет ли это понятно вашим читателям?
- Можете сформулировать идею более кратко и ясно?
Вы должны уметь отсеивать ненужные слова, которые мешают сосредоточиться на главном.
Участвовать в разработке игр
Изучая язык в детстве, мы решаем игровые головоломки, играем, сдаем тесты, экспериментируем и делаем ошибки. Постарайтесь повысить грамотность речи с помощью различных игр. Анаграммы, кроссворды, коды, шарады, загадки и другие подобные загадки отлично развивают ваши интеллектуальные способности. Вот простая и увлекательная игра. Один человек читает определение словаря, но другие должны идентифицировать слово.
Слушайте себя внешне
Если есть возможность, создайте видео с записью вашей речи. Это особенно полезно, если у вас скоро состоится важный разговор или презентация. Большинство людей, внешне прислушиваясь к себе, обнаруживают, что каждый день совершают множество речевых ошибок. Это может быть неправильная структура предложения или словесные паразиты.
Постоянно развивайте грамотность речи и вы будете вознаграждены!
стратегий чтения для улучшения речевых и языковых навыков
Стратегии чтения для улучшения речевых и языковых навыков
Kids Place Детские логопеды
Чтение.Это слово обычно автоматически ассоциируется со школой и академическим образованием. Однако многие родители могут не осознавать, что помимо академического роста чтение также может помочь в развитии речи и языковых навыков ребенка. Вот несколько способов, которыми чтение помогает развитию речи / языка:
Связь
Совместное чтение книг создает возможности для совместного внимания , совместного внимания двух людей к объекту. Совместное внимание — важный фактор в развитии речи.Чем больше ваш ребенок будет уделять внимание вам и книге, тем больше вероятность, что он будет общаться с вами. Младенцы сначала демонстрируют совместное внимание взглядом, затем указанием, вокализацией и, наконец, реальными словами. Вот почему чтение полезно даже в очень юном возрасте.
Словарь
Чтение открывает детям новый словарный запас и предоставляет содержательные контексты, которые помогают им узнать, что означают новые слова. Как только ребенок поймет значение нового слова, он сможет научиться использовать это слово самостоятельно.Детям с нарушением речи необходимо примерно 25 раз услышать слово в контексте, прежде чем они его поймут. Им нужно еще 25 раз и практиковаться в произнесении слова, прежде чем они смогут произнести его самостоятельно.
Ответы на вопросы
Чтение дает вам возможность задать детям вопросы об истории. Когда дети тренируются отвечать на вопросы во время чтения, это помогает им научиться правильно отвечать на вопросы в повседневной жизни. Например, они узнают, что когда вы задаете вопрос «где», ответ — «место».
Социальные навыки
По мере развития дети сталкиваются со все новыми и новыми социальными ситуациями. Этот опыт позволяет им на практике научиться правильно взаимодействовать с другими и решать проблемы. Чтение книг дает возможность поговорить с вашим ребенком о возможных социальных ситуациях, с которыми он может столкнуться, и о том, как эффективно с ними справляться.
Фонологическая осведомленность
Обучая своего ребенка соотношению между буквами, звуками, которые издают буквы, и буквами / звуками, из которых состоят слова, вы также приучаете ребенка к важности правильного произнесения звуков, чтобы другие могли понимать слова, которые они произносят.Книги предлагают вашему ребенку множество слов, чтобы научиться произносить звуки или просто слушать контрасты звуков.
Что вы можете делать, когда читаете вместе, чтобы улучшить эти навыки?
Вы можете настроить таргетинг на рецептивный язык (понимание), попросив вашего ребенка указывать на картинки в книгах (например, «Где собака? Покажи мне собаку»), что помогает им создавать ассоциации между словами и смыслом. Вы можете научить их описательным концепциям, таким как цвета, формы, размер, моделируя, а затем попросив их указать на соответствующую картинку (например,грамм. «Вот БОЛЬШАЯ собака. Сможете ли вы найти БОЛЬШОГО кота? »,« Какой мяч красный? »).
Вы можете настроить таргетинг на выразительный язык (используя слова для общения), попросив ребенка подражать словам из книг (например, «Вот свинья. Теперь вы говорите« свинья ».»). Вы можете использовать «подсказки для завершения», когда вы можете попросить ребенка закончить предложение из знакомой книги, которую вы читали много раз (например, «Chicka chicka boom boom, будет ли достаточно __?»). Задайте им вопросы «почему» (кто, что, где, когда, почему, как) об истории, например «Куда пошел мальчик?» Попросите ребенка предугадать, что произойдет дальше, прежде чем вы перевернете страницу, или проверьте его навыки запоминания, спросив, что будет дальше с книгой, которую он читал раньше.Чтение одних и тех же книг несколько раз полезно для обучения детей, поскольку у них появляется больше возможностей понять концепции и установить новые связи. Если ваш ребенок перескажет вам историю, это еще один способ заставить его заговорить.
Обсуждение событий, персонажей и их чувств в рассказах может помочь детям развить социальные навыки. Задайте ребенку вопросы о том, что чувствует персонаж, и попросите их связать переживания персонажа со своими собственными переживаниями. Например: «Маленькая рыжая курица пригласила людей помочь ей.Вы можете вспомнить случай, когда вы пригласили кого-нибудь помочь вам? Как вы себя чувствовали, если они не помогли? ». Задавая вопросы о том, как персонаж мог бы вести себя по-другому, ваш ребенок развивает навыки решения проблем, необходимые для обдумывания ситуации и поиска возможных решений.
Если у вашего ребенка задержка речи или «артикуляции», вы можете попросить его попрактиковаться в произнесении некоторых слов в книге, которые имеют свои «целевые звуки», или звуки, которые у него проблемы с воспроизведением. Даже простое привлечение внимания к целевым звукам помогает им лучше осознавать эти звуки в своей речи.Например: «Смотри, мальчик достал мыло, чтобы принять ванну. «Мыло»… в котором есть наш звук «с». Попрактикуемся, «мыло». Теперь ты говоришь это ». Вы даже можете найти книги с определенным звуком, чтобы у ребенка было много возможностей попрактиковаться в целевых звуках.
Если вас ошеломляет выбор доступных книг и выбор «правильных», не волнуйтесь. Дело не в том, какие книги вы выбираете. Просто продолжайте читать (и перечитывайте!) И бросайте вызов своему ребенку.Самое главное, сделайте это увлекательным занятием!
Некоторая информация / примеры взяты из:
Качественные дошкольные учреждения: диалоговое чтение в классе и работа в дошкольной группе . (нет данных). Лекция проведена в Государственном университете Аризоны, Темпе, штат Аризона.
Как поддержать навыки грамотности в логопеде
Вы ищете способы включить навыки грамотности в логопедические занятия? Есть ли у вас в настоящее время несколько студентов, которые работают над навыками чтения и письма, и вы просто не знаете, где проводить сеансы терапии? Если у вас есть ученики, которые работают над навыками понимания прочитанного, навыками письма, умозаключениями, образным языком или фонологической осведомленностью, то эта статья о навыках грамотности в логопедии для вас!
Ниже я предоставил вам информацию о различных областях, на которые нацелены логопеды, когда дело касается навыков грамотности, а также ресурсы, к которым можно обратиться при поддержке развития грамотности.
Способы поддержки навыков грамотности в логопеде: ресурсы и идеи 1. Фонологическая осведомленность:Фонологическая осведомленность — это способность ребенка распознавать звуки разговорной речи и манипулировать этими звуками. Это может включать в себя работу над рифмой, сегментацию слов на более мелкие части, комбинирование звуков для образования слов, признание того, что слова состоят из множества разных звуков, понимание звуков может быть представлено письменными буквами, создание слов, которые начинаются с определенных звуков и т. Д.Фонологическая осведомленность — это основа для обучения чтению.
Идеи действий:Читайте книги по рифмам вместе со своими учениками, чтобы лучше понять рифмы. Укажите слова, которые рифмуются, или попросите учащихся найти рифмующиеся слова. Вы можете играть со своими учениками в рифмующиеся игры, предлагая слово, а затем придумывая слова, которые рифмуются. Цифровые ресурсы, доступные через Digital SLP, позволяют развивать навыки фонологической осведомленности, включая наименование рифмующихся слов и определение первого звука в словах.Эти ресурсы также соответствуют различным темам, позволяя вашим ученикам работать как над навыками фонологической осведомленности, так и над развитием словарного запаса. Ниже приведены ссылки на несколько ресурсов для улучшения навыков фонологической осведомленности при работе со студентами как лично, так и с помощью телетерапии.
Разделение слов на слоги с помощью метода хлопания в ладоши: просто произнесите слово и произнесите слоги в ладоши. Например, если вы хотите сегментировать слово «банан», объясните своим ученикам, что нужно хлопать по каждому слогу «ба… на… на».Затем попросите учащихся сказать вам, сколько слогов они слышали. Вы также можете изменить его и вместо хлопков топать ногами, подпрыгивать и подпрыгивать, давать пять и т.д. а затем посчитайте, сколько было издано мычание.
Сегментирование целых слов: если учащийся смог успешно произнести хлопки по слогам в словах, попробуйте метод хлопать в ладоши с сегментацией целых слов. Например, произнесите каждый звук в словах «собака», «д…».o… .g ». Попросите ребенка сделать это вместе с вами в первые несколько раз, а затем попробуйте самостоятельно. Сегментирование более длинных слов может быть более сложной задачей, особенно слов с кластерами звуков речи (например, «кисть»), поэтому начните с более коротких слов (то есть словарных структур CV, VC, CVC).
Произносить слова или смешивать слоги — еще один ключевой навык фонологической осведомленности. Начните работать с более короткими словами, а затем переходите к более длинным словам со своими учениками. Например, работая над словом «банан», произнесите слово сегментированное, «ба… на… на», и попросите учащегося произнести его и соединить все звуки.
Вы можете использовать те же ресурсы, которые указаны выше из Digital SLP, для работы над смешиванием слогов. Эти ресурсы содержат простые слова в сочетании с наглядными пособиями для использования в этих упражнениях.
* Напомните учащимся, что мы всегда сегментируем и смешиваем звуки в зависимости от того, как они звучат, а не на основе букв, составляющих реальное слово. Звуки могут состоять из двух букв (т.е. «ч»), но вместо того, чтобы произносить две буквы по отдельности, мы издаем звук, который слышим как единое целое.Например, в слове «подбородок» мы не будем произносить «с… ч… и… н», вместо «ч… и… н».
2. Понимание прочитанного:Понимание прочитанного — это понимание и интерпретация прочитанной информации. Найдите книги для чтения и поговорите о персонажах в книге, сюжете, обстановке, любых проблемах, которые могут возникнуть, решениях и т. Д. Используйте графические органайзеры, чтобы отсортировать мысли и идеи студентов во время чтения книг. Наконец, попросите учащегося пересказать историю и последовательность событий, произошедших в начале, середине и конце, чтобы помочь им лучше понять историю.Возможность идентифицировать всю эту ключевую информацию во время чтения книги позволит учащемуся улучшить общие навыки понимания прочитанного.
Существует несколько отличных ресурсов, доступных через Digital SLP для работы над навыками понимания прочитанного. Я связал несколько разных отрывков для чтения с вопросами на понимание, чтобы использовать их с вашими учениками. Вы также можете найти графические органайзеры, если приобретете премиальный план через Digital SLP. Эти органайзеры помогут вашим ученикам визуально сортировать детали во время чтения книг / статей, чтобы затем улучшить их понимание.Наконец, работа над выводами поддержит общие навыки понимания прочитанного.
Чтобы узнать больше о стратегиях понимания прочитанного, ознакомьтесь с подкастом Digital SLP, эпизод 27.
3. Свободное чтение:Многие учащиеся, испытывающие трудности с чтением и письмом, также испытывают трудности с беглостью чтения или способностью читать текст точно, выразительно и быстро. Дети, которым трудно бегло читать, могут звучать прерывисто или читать медленно. Вот несколько стратегий, которые вы можете использовать на занятиях для поддержки беглости чтения:
- Образец свободного чтения: Читая отрывок или книгу вслух своим ученикам, вы моделируете свободное чтение.Объясните своим ученикам, что такое беглость, и читайте им вслух, чтобы они могли слышать беглую речь, понимать, как звучит беглая речь, и видеть соответствующие выражения, используемые при чтении.
- Хоровое чтение: попробуйте читать одновременно с учеником, чтобы ученик соответствовал вашей скорости, а также выражению во время чтения. Если вы работаете со студентами в группе, вообще практикуйте хоровое чтение. Делайте это весело — читайте книги, журналы, статьи и т. Д.что интересно студентам!
- Повторное чтение: попробуйте найти в книге, статье, журнале и т. Д. Отрывок, который интересен учащемуся. Попросите учащихся попрактиковаться в чтении одного и того же отрывка несколько раз, пока они не почувствуют, что должны читать отрывок бегло. Вы также можете прочитать этот отрывок вслух студентам, чтобы они могли слышать беглую речь, а также участвовать в хоровом чтении. Если учащийся прочитает один и тот же отрывок несколько раз, это поможет ему лучше распознать более часто встречающиеся слова, которые они затем увидят и в других статьях.
Образный язык — это когда вы используете слово или фразу за пределами их буквального определения. Это забавный и более сложный способ использовать язык при устной и письменной речи! Один из видов образного языка — использование идиом. Идиомы можно найти во многих типах литературы, и дети с языковыми расстройствами обычно испытывают трудности с пониманием идиом.
Я добавил несколько ссылок на ресурсы на Digital SLP, которые предоставляют действия и информацию об идиомах для использования в сессиях.Я также включил ссылку на свой подкаст еще в феврале 2020 года, где более подробно обсуждает идиомы, чтобы предоставить дополнительные идеи.
Ресурсов:
Есть несколько различных областей в пределах беглости речи, на которые патологи речевого языка могут нацелить в рамках терапии, чтобы поддержать способность нашего ученика читать и писать. Понимание нашей роли речевых и языковых патологов в обучении грамоте, а также поиск забавных и увлекательных занятий или ресурсов для достижения целей грамотности наилучшим образом поддержат наших учеников в продолжении их общего языкового развития.
Я надеюсь, что вы найдете ресурсы и идеи полезными для поддержки навыков грамотности ваших учеников в логопедии.
6 стратегий для улучшения понимания прочитанного вашим ребенком
Эксперты по чтению всегда поощряют учителей и родителей обучать учащихся «различным стратегиям», чтобы понимать и запоминать то, что они читают. Но что это за загадочные стратегии?
Эти стратегии представляют собой , а не рабочих листа. Рабочие листы не научат ваших детей тому, что они должны делать в своей голове, чтобы понимать, что они читают.
Вот 6 лучших, а также несколько идей по их применению дома или в школе:
1. Используйте имеющиеся знания, чтобы предсказать
Вытяните основную идею из текста (например, главная героиня Джейн заболела) и задайте вопрос, который связывает эту идею с опытом вашего ребенка («Помните, когда вы были больны?»). Попросите ребенка предсказать, что произойдет, на основе его собственного опыта («Я не пошел в школу, потом пошел к врачу. Может, Джейн сделает то же самое»).
Остановитесь на полпути к рассказу и попросите ребенка предсказать, что произойдет, и почему они думают, что это произойдет (например, я думаю, что мама узнает, что Джейн на самом деле не больна, и Джейн придется пойти в школу). Это побудит вашего ребенка сделать выводы и задуматься о более глубоком смысле истории.
2. Время ответа — используйте слова «белые».
На отдельных карточках / бумаге напишите: кто, что, когда, где, почему и как.
Попросите ребенка задавать вопросы о том, что он читает, используя каждое слово.Например:
- Кто главный герой / герой?
- Когда произошла эта история (например, часть и время дня / ночи, время года, год)?
- Где это произошло (например, планета, страна, город, маленький городок, пустыня)?
- Что случилось?
- Почему это произошло?
- Как герой исправил проблему?
Для историй эту стратегию можно использовать вместе с нашим Построителем историй или другим органайзером текста.
3.Визуализируйте — сделайте фото или видео в своей голове
Объясните своему ребенку, что создание в его голове образа описанного поможет ему запомнить прочитанное.
Попросите ребенка изучить и описать предметы перед ним. Переходите к изображениям, изображающим сцену. Затем уберите предметы и картинки и попросите ребенка изобразить их в своей голове как можно подробнее (форма, цвет, размер, запах, то, как они себя чувствуют, звук, движение, из чего они сделаны, их части и т. д.).Попросите ребенка как можно подробнее описать увиденное.
Прочтите предложение, затем опишите своему ребенку то, что вы видите. Затем прочитайте своему ребенку что-нибудь другое и попросите его попрактиковаться в визуализации и обсуждении того, что он видит в своей голове.
4. Наблюдать, уточнять и исправлять
Используйте дорожные знаки, чтобы объяснить ребенку стратегии, например: знак «стоп» для прекращения чтения и попытки объяснить происходящее; или развернитесь, чтобы перечитать бессмысленные части текста.
Напишите стратегии на карточках со знаками и попросите ребенка применять их, когда он не понимает, что читает.
5. Вывод по ключевым словам
Научите ребенка искать ключевые слова, которые помогут ему понять текст, например существительные и глаголы (например, если в тексте написано врач, игла, укол, стетоскоп, скорее всего, история происходит в медицинском центре или больнице).
Определите ключевые слова в образце текста и объясните, что ваш ребенок может узнать о тексте из этих слов.
6. Обобщение / пересказ
Попросите ребенка описать то, что произошло, своими словами.
Если ваш ребенок не может этого сделать, подсказывайте ему вопросы типа «Что будет дальше?» или «Что еще в книге говорится о [предмете]»?
Большой вопрос: по одной стратегии или вместе?Жюри все еще отсутствует, но есть некоторые свидетельства того, что обучение детей нескольким стратегиям вместе с объяснением того, как применять их в сочетании, дает лучшие результаты, чем обучение детей индивидуальным стратегиям более медленно.
Вы можете прочитать лот подробнее о каждой из этих стратегий и исследованиях, подтверждающих их использование, перейдя по ссылке ниже.
Источник: Shanahan, T., Callison, K., Carriere, C., Duke, N.K., Pearson, P.D., Schatschneider, C., & Torgesen, J. (2010). Улучшение понимания прочитанного в детском саду до 3-го класса: практическое руководство (NCEE 2010-4038). Вашингтон, округ Колумбия: Национальный центр оценки образования и региональной помощи, Институт педагогических наук, U.S. Департамент образования. Получено отсюда.
Статьи по теме :
Изображение: http://tinyurl.com/pg47zc8
.