Что умеют дети по месяцам: 404 Not Found 1 — дополнительная информация Mothercare
Развитие ребенка по месяцам — Kids’ Med
В первые месяцы жизни ребенок напрямую зависит от своих родителей, ему постоянно требуется помощь, уход и забота, которые позволят малышу расти быстро и не испытывать никаких проблем со здоровьем.
Развитие ребенка по месяцам напрямую зависит от его мамы и папы, на плечи которых ложатся самые разные обязанности, им придется кормить свое чадо, ухаживать за ним, заниматься гимнастикой, регулярно гулять и заинтересовывать малыша развивающими играми.
Чтобы разобраться в том, как развивается малыш, достаточно изучить подготовленный специалистами клиники «Kids MED» список, где отражены особенности развития и поведения ребенка в разные месяцы жизни с момента рождения до одного года. При этом нужно учитывать, что все малыши развиваются индивидуально и незначительные несовпадения не свидетельствуют о каких-либо проблемах.
1 месяц
В течение первого месяца новорожденный очень долго спят – обычно до 20 часов в сутки. Они могут задерживать взгляд на определенных предметах или людях, двигаются без координации, реагируют на звуки колокольчика или звонка, боятся слишком громких звуков, узнают родителей по голосам и запаху.
2 месяц
В течение второго месяца жизни дети учатся приподнимать голову и удерживать ее непродолжительное время, они могут стараться ухватиться за игрушки и активнее реагируют на звуки, в том числе – ищут глазами источники звуков. Начинают произносить первые детские слова, к примеру «агу».
3 месяц
В этом возрасте дети начинают смеяться, умеют находить источники звуков, поворачиваться на бок, долго удерживают голову. Не только пробуют, но и успешно хватают игрушки. Отличают близких людей от посторонних.
4 месяц
Ребенок активно общается с мамой – визжит, лепечет, смеется. По достижению 4 месяцев дети обычно уже могут удерживать голову, вертят ею, переворачиваются на живот, ползают. Иногда в этом возрасте малыши делают первые попытки сесть, держась за руку мамы или папы.
5 месяц
Ребенок пытается сам сидеть, обращает большое внимание на окружающий его мир. К концу месяца начинаются резаться зубы.
6 месяц
Ребенок начинает уверенно передвигаться на животе, может недолго сидеть без посторонней помощи и даже пытается ходить, когда его удерживают под мышки. Может распознавать звуки, откликаться на свое имя.
7 месяц
Малыш легко садится, встает на четвереньки и даже ходит, если родители держат его за руки. В этом возрасте дети очень любят водные процедуры, режутся зубки.
8 месяц
Малыш может удерживать и перекладывать вещи из одной руки в другую, а также доставать их из емкостей, любит играть сидя, может сам вставать, если держится за что-то. К этому времени у ребенка обычно есть уже 4 зуба.
9 месяц
Малыш успешно ползает и сидит, не удерживаясь за что-то. Может забираться на диван, ходить, придерживаясь за стену и мебель. Проявляет интерес к окружающему миру и предметам. Может выговаривать слоги и произносить простые слова, например: мама».
10 месяц
Некоторые малыши в этом возрасте уже ходят и стоят, интересуются музыку, а иногда и начинают приплясывать в ее такт.
11 месяц
Малыш начинает ходить без посторонней помощи, начинает понимать слово «нельзя», различает интонации, говорит простые слова.
12 месяц
Встает, ходит, иногда бегает, учится взаимодействовать с разными предметами и понимать слова взрослых.
Развитие ребенка по месяцам обязательно следует контролировать и помогать малышу расти правильно.
Чтобы разобраться во всех нюансах ухода, вы всегда можете проконсультироваться в Краснодаре со специалистами детской клиники Kids’ MED, наши сотрудники помогут в любой ситуации и дадут полезные рекомендации.
К списку статейПятимесячный ребенок: аспекты характера, развития, роста
Несколько месяцев пролетело незаметно, малыш растет не по дням, а по часам, теперь он почти в два раза больше, чем сразу после рождения. Растет не только сам малыш, но и весь его мир. Он начинает интересоваться сложными формами и рисунками и даже лепечет что-то, пытаясь завести с вами беседу. Приготовьтесь в этом месяце с радостью наблюдать за ростом и развитием малыша, а сейчас мы расскажем вам, чему он за это время научится.
Этапы развития ребенка
Давайте посмотрим, какие открытия (и иногда сложности) ожидают вас в этот месяц.
Рост и физическое развитие ребенка в 5 месяцев: Больше в два раза
Все дети разные, и развиваются тоже все по-разному, но в целом малыши в 5 месяцев весят примерно в два раза больше, чем сразу после родов. В среднем в этом возрасте темпы роста составляют примерно 570 граммов и 2 сантиметра. Педиатр будет контролировать физическое развитие малыша с помощью таблиц роста ребенка.
Ощущения: Ребенку нравятся красный и синий цвета
Зрение малыша улучшается, теперь он видит гораздо дальше, чем раньше. Можно заметить, что ему нравятся красный и синий – он предпочитает смотреть на предметы этих цветов. Теперь малыш подолгу смотрит на более сложные сочетания и формы. По мере развития зрения они начинают его интересовать. Сейчас можно показывать ему книжки с картинками и плакаты с яркими цветами и сложными узорами.
Движения: Укрепляем мышцы корпуса
Ребенок становится сильнее, теперь он работает над очень важными мышцами – мышцами корпуса. К этому возрасту он может поднимать и удерживать головку и грудь, лежа на животе. Эти мышцы укрепляются по мере того, как малыш все дальше отрывает головку и грудь от пола. Возможно, ваш малыш активно двигает ножками и раскачивается туда-сюда на животике. Он не просто играет – так он тренирует мышцы, которые помогут ему впоследствии переворачиваться и приступить к ползанию.
Психическое развитие: Ребенок экспериментирует
Дети учатся быстро, а каждый опыт для них невероятно ценен. К 5 месяцам ребенок начинает понимать, что на всякое действие есть реакция. Например, ударив ножкой матрас, он заметит, что кроватка раскачивается. Или же он что-то уронит и заметит, что вы тотчас поднимете упавший предмет. Это пробуждает в нем любопытство и желание узнать, как его действия влияют на мир вокруг. Для родителей это не самое приятное время – кому понравится сотый раз поднимать брошенную погремушку, но если действия малыша не представляют для него опасности, доставьте ему такое удовольствие. Следите за тем, чтобы ребенок не играл с чем-то, чем можно подавиться или поперхнуться, что можно разбить, обо что можно порезаться или чем можно отравиться. Эксперименты развивают мозг, двигательную активность и помогают малышу понять, как он может менять среду вокруг себя.
Когнитивные способности ребенка развиваются, и он впитывает информацию как губка. Поощряйте его жажду знаний – гуляйте с ним вокруг дома (скорее всего коляска-люлька вам уже не подойдет), говорите с ним, показывайте новые предметы. От книжек с большими яркими картинками он будет в восторге. Развивайте языковые навыки малыша: говорите, как называется каждый новый предмет, который он видит. А он вам даже может что-то пролепетать, будто понимает, что вы сказали. Во время разговора с малышом делайте паузы, чтобы дать ему «ответить». Цените эти первые беседы – хотя в 5 месяцев вряд ли он скажет вам что-то содержательное, общаться со своим ребенком любой маме очень приятно. Чем чаще вы это будете делать, чем шире круг общения ребенка, тем лучше у него будет получаться, и через несколько месяцев вы услышите от него первые слова.
Что сделать, чтобы ребенок развивался правильно
Малыш тренировался не зря – теперь у него сильные плечи и шея. Дальше эти мышцы ему понадобятся для того, чтобы сидеть, переворачиваться, ползать, а затем и ходить. Помогайте ему, каждый день кладите его на животик, чтобы эти мышцы и дальше укреплялись. Постарайтесь так делать два-три раза в день. Потом это можно делать и чаще, чтобы малыш стал сильнее и увереннее в себе. Когда вы кладете ребенка на животик, следите за тем, чтобы он не спал, и не оставляйте его без присмотра.
Кормление пятимесячного малыша
В возрасте 5 месяцев малыш за одно кормление съедает по 120-180 миллилитров молока или смеси, а то и больше (но не более 200 мл). В любой момент может начаться скачок роста, и в это время ему нужно будет есть больше. Часто первый скачок роста бывает к 6 месяцам. Следите за знаками, которые подает вам малыш, и сразу же покормите его, когда он даст понять, что голоден.
А без чего еще нельзя представить кормление? Правильно, смена подгузников! Хоть это и не самое приятное занятие, и из него можно извлечь выгоду. Сэкономить помогут акции и скидки для молодых родителей.
Сколько нужно спать пятимесячному ребенку?
На этом этапе ребенок спит по 12-16 часов в день. Теперь он дольше всего спит по ночам и просыпается только на короткое время. Конечно, все дети разные, но, будем надеяться, что вам повезет, к этому возрасту его уже не надо кормить посреди ночи. Пятимесячным детям пока еще требуется дневной сон, и в течение дня они спят по 3-4 часа в несколько приемов.
Один день из жизни малыша
К этому моменту у вас, скорее всего, выработался четкий распорядок дня. На этой схеме представлен примерный режим дня ребенка в этом возрасте:
Здоровье ребенка: Болят десны
Родителей не может не расстраивать, когда ребенок заболел или плачет от боли и других неприятных ощущений. Конечно, вы делаете все, что можете, чтобы малыш был счастлив и здоров, но иногда он все равно болеет. Ребенок в 5 месяцев бывает подвержен некоторым неприятностям, например:
Прорезывание зубов. На этом этапе у детей может усиливаться слюноотделение, они часто капризничают или плачут от боли. В период с 4 до 7 месяцев у многих начинают резаться зубки. Если вашему малышу повезло, ему не будет больно, когда зубки начнут резаться, но десны все равно могут опухать. Дайте ребенку специальное кольцо для прорезывания из плотной резины или потрите ему десны чистым пальцем. Если у малыша текут слюнки, оботрите ему рот чистой салфеткой, чтобы не началась сыпь. К счастью существуют способы облегчить дискомфорт при прорезывании зубов . Если вам кажется, что ребенку больно или он раздражен, покажите его педиатру. Но всегда помните, что прорезывание зубов -это норма, как и возможный дискомфорт при этом.
Конъюнктивит. При этом заболевании глазные белки и внутренняя поверхность нижнего века краснеют и воспаляются, ощущается болезненность и зуд. Чаще всего оно длится около 1-2 недель. Как правило, конъюнктивит возникает вследствие инфекции, но его также могут вызывать аллергические состояния или раздражение от внешних факторов, например дыма. Если вы считаете, что у малыша инфекция, обратитесь к педиатру. Скорее всего, ему потребуется лечение. Конъюнктивит крайне заразен, поэтому тщательно мойте руки перед тем, как закапать капли малышу в глаза, а также после этого. Если вы водите ребенка в ясли, лучше посидеть с ним дома какое-то время, пока он не поправится.
Часто задаваемые вопросы
Как помочь ребенку начать самостоятельно сидеть?
Многие дети начинают сидеть в возрасте около 6 месяцев или чуть позже. Малышу нужны сильные мышцы для опоры, поэтому лучшей помощью от вас будет класть его на животик. Затем попробуйте поднять его и посадить. Постепенно он начнет опираться на ручки, а потом будет и сидеть без опоры.
В каком возрасте дети переворачиваются?
Развитие малышей протекает индивидуально, но многие дети уже умеют переворачиваться к 5 месяцам или чуть позже. Не оставляйте ребенка без присмотра на поверхностях, расположенных высоко от пола, например на кровати или на пеленальном столике, ведь он может перевернуться в самый неподходящий момент.
Почему ребенок просыпается по ночам?
Иногда дети просыпаются по ночам, потому что хотят есть или им нужно поменять подгузник. Если малыш не голоден и ему не нужно менять подгузник, просто подождите, пока он снова не заснет.
Нужно ли делать ребенку прививки?
Вакцинация – один из наиболее безопасных и предпочтительных способов защиты малыша от опасных инфекционных заболеваний. Благодаря этому вы защитите также других детей и членов вашей семьи. Если у вас есть опасения насчет прививок, обсудите их с врачом.
Молодые родители: Восприятие тела и забота о себе
Теперь, когда с момента рождения ребенка прошло несколько месяцев, ваша жизнь более-менее установилась и вы можете снова начать думать о себе. И правильно! Заботиться о себе очень важно, а молодые мамы часто не обращают внимания на свои потребности. Начните с более здорового питания и легких упражнений. Многие мамы стремятся вернуть себе прежнюю фигуру, но, чтобы вес уходил без потерь для организма, требуется время. Здесь важно быть последовательной и не спешить. Помните, что даже если ваше тело не совсем такое, каким было когда-то, оно совершило настоящий подвиг – подарило миру новую жизнь. Посмотрите на себя – вы же такая сильная! А чтобы чувствовать себя еще лучше, попробуйте:
Питаться правильно. Включите в рацион богатые клетчаткой фрукты, овощи и цельнозерновые крупы, источники белка (курицу, яйца, рыбу). Ограничьте сладости и вредные лакомства вроде шоколадок, чипсов, мороженого, конфет и печенья. Следите за размером порций.
Заниматься спортом. Когда вам разрешит врач, начните выполнять каждый день несложные щадящие упражнения. Не забывайте, что к форме, которая у вас была до беременности, нужно возвращаться постепенно. Для восстановления сил и выносливости нужно время.
Выделять время на себя. Мамам сложно бывает найти время на себя, но соблюсти этот баланс очень важно. Договоритесь пойти в кино с друзьями, сходите на свидание или устройте себе сеанс спа-терапии, ведь вы это заслужили! Не стесняйтесь просить помощи: передоверьте обязанности по уходу за ребенком партнеру, родным или няне, если вам тяжело или вы просто хотите отдохнуть.
Чек-лист этого месяца
Теперь, когда ребенок стал гораздо больше двигаться, серьезно задумайтесь над тем, чтобы обезопасить для него дом. Например, можно убрать или спрятать провода и кабели, в которых малыш может запутаться, закрепить тяжелые предметы, чтобы они не упали, если ребенок вдруг на них повиснет, наклеить мягкие накладки на углы мебели (книжные полки и журнальные столики). Можно даже встать на четвереньки и проползти по дому, чтобы увидеть обстановку с уровня глаз ребенка – так вы лучше сможете оценить, какие опасности нужно убрать. Если у вас есть лестницы, можно уже устанавливать детский барьер.
Прочитайте статью о том, что произойдет в жизни малыша, когда ему исполнится 6 месяцев.
А чтобы узнать еще больше, подпишитесь на нашу рассылку:
Месяцы | Рост и вес* | Физическое развитие ребенка по месяцам | Психоэмоциональное развитие ребенка | Развитие речи малыша | |
---|---|---|---|---|---|
девочки | мальчики | ||||
0 мес. | 46,1 – 52,2 см 2,5 – 4,0 кг | 46,8 –53,0 см 2,6 – 4,2 кг | Малыш обладает набором безусловных рефлексов, некоторые из которых исчезнут с возрастом. Дети с самого рождения умеют различать вкус. У мышц повышен тонус: ручки и ножки ребенка в норме слегка согнуты. | Большую часть времени новорожденный малыш спит (20–21 час в сутки), просыпается лишь из-за голода или мокрых пеленок | Выражает свои потребности плачем. |
1 мес. | 50,5 – 56,9 см 3,3 – 5,2 кг | 51,5 –57,9 см 3,6 – 5,5 кг | Умеет фиксировать взгляд на крупных неподвижных предметах яркой расцветки. Может приподнять ненадолго голову, лежа на животе. | Начинает улыбаться | Некоторые дети в этом возрасте способны произносить гортанные звуки. |
2 мес. | 53,7 – 60,4 см 4,1 – 6,3 кг | 55,1 – 61,7 см 4,5 – 6,8 кг | Поворачивает голову на звук. Лежа на животе, малыш на 10–15 секунд может удерживать головку и поворачивать её в стороны. | Хорошо фиксирует взгляд на неподвижных предметах и начинает следить за движущимися. Улыбается при ласковом обращении к нему | Умеет произносить протяжные звуки, отличные от плача. Начитает гулить. |
3 мес. | 56,3 – 63,3 см 4,7 – 7,2 кг | 58,1 – 64,8 см 5,2 – 7,7 кг | Движения ребенка становятся более скоординированными: например, он начинает ощупывать собственные ручки, пытается взять в руки предметы, привлекающие его внимание. Умеет удерживать голову в вертикальном положении. | У малыша появляется «комплекс оживления»: он радуется маме, реагирует на попытки общения с ним. Хорошо различает приятные и неприятные запахи. | В гулении появляются тянущиеся звуки «б-у», «ш-и» и т.д. При виде взрослого активно двигает ручками и ножками, издает звуки, радуется. |
4 мес. | 58,5 – 65,7 см 5,2 – 7,9 кг | 60,5 – 67,3 см 5,8 – 8,4 кг | Хорошо держит голову и поворачивает ее из стороны в сторону. Движения рук становятся направленными: хватает висящую или протянутую игрушку, удерживает ее. | Начинает искать глазами источник звука и поворачивается голову в его сторону. Узнаёт родителей. Радуется при их появлении | Подолгу гулит и смеется. |
5 мес. | 60,4 – 67,7 см 5,6 – 8,4 кг | 62,4 – 69,4 см 6,2 – 9,0 кг | Легко берет протянутую игрушку, подолгу ее удерживает. Хорошо лежит на животе, приподнимется, опираясь на ладони. Переворачивается со спинки на живот. | Отличает своих близких, по-разному реагирует на них и на чужих. Может испугаться незнакомого человека. Различает голос мамы и интонации. | Положительные эмоции выражает громким смехом. |
6 мес. | 62,0 – 69,5 см 6,0 – 8,9 кг | 64,1 – 71,1 см 6,6 – 9,5 кг | Перекладывает предметы из одной руки в другую. Переворачивается с живота на спину. Начинает перемещаться, отталкиваясь ногами и руками, ползает по-пластунски. Сидит без поддержки. | Тянет предметы в рот для изучения. Начинает различать цвета. | Произносит отдельные слоги и имитирует речь, «лепечет». |
7 мес. | 63,5 – 71,1 см 6,3 – 9,4 кг | 65,6 – 72,7 см 6,9 – 9,9 кг | Начинает сам садиться и сидит без поддержки, учится ползать. Пытается освоить чашку и поильник. | Начинает подолгу изучать игрушки — бросает их, вертит в руках | Малыш активно лепечет, пропевает звуки, начинает подражание голосам животных, появляются слоги |
8 мес. | 64,9 – 72,6 см 6,5 – 9,7 кг | 67,0 – 74,2 см 7,2 – 10,3 кг | Самостоятельно ложиться и садиться. Встает, держась за опору. Ползает на четвереньках. | Может по просьбе взрослых показать некоторые жесты – Протянуть руку, похлопать в ладоши, помахать. | Усложняется лепет, появляются цепочки слогов – «мамама», «бабаба». Малыш интонирует, пытаясь выражать эмоции. |
9 мес. | 66,2 – 74,1 см 6,8 – 10,1 кг | 68,3 – 75,7 см 7,4 – 10,6 кг | Стоит с поддержкой. Некоторые дети в этом возрасте совершают первые шаги у опоры. | Понимает названия некоторых предметов и игрушек (кукла, ложка, машинка). По просьбе может показать на них. Реагирует на свое имя. | Начинает осознанно называть близких «мама», «папа», «баба». |
10 мес. | 67,4 – 75,5 см 7,0 – 10,4 кг | 69,5 – 77,0 см 7,7 – 10,9 кг | Движения становятся все более скоординированными и сложными. Малыш активно ползает, ходит у опоры. | Обожает бросать предметы, при этом следит за ними взглядом. Может по просьбе взрослого найти названный предмет, вытащить его из коробки. | Произносит простые слова, обращается к взрослым («мама», «папа»), например, чтобы его взяли на ручки) |
11 мес. | 68,6 – 76,9см 7,2 – 10,7 кг | 70,7 – 78,4 см 7,9 – 11,2 кг | Малыш способен самостоятельно стоять у опоры. Некоторые дети делают свои первые самостоятельные шаги. | Пытается самостоятельно пить из чашки и есть ложкой. | Лепет становится осмысленным, появляются первые слова. Выражает желания («на», «дай») |
12 мес. | 69,8 – 78,3 см 7,3 – 11,0 кг | 71,8 – 79,7 см 8,1 – 11,5 кг | Хорошо стоит и ходит у опоры. Возможно, умеет ходит самостоятельно (в норме дети начинают ходить в период от 11 до 14 месяцев). | Понимает произнесенные названия предметов, даже если их нет в поле зрения. Понимает запреты и слово «нельзя». Эмоционально реагирует на собственные успехи — радуется и хлопает в ладоши, если что-то получается. Неудачи же часто сопровождаются плачем. | Повторяет названия предметов, знает около 10 слов, но произносит их на свой лад. |
Что должен уметь ребенок в 5 месяцев — развитие малыша в 5 месяцев
То, что должен уметь ребенок в 5 месяцев, существенно отличается от навыков месяц назад. За 30 дней жизни малыш совершенствует свои умения и становится более активным. Меняются игры, повышается уровень социального развития.
Двигательная активность
К этому возрасту учащаются перевороты со спины на бок и на живот с возвращением в исходное положение. Грудничков в этом возрасте уже нельзя оставлять одних на взрослой кровати или диване — они могут скатиться и удариться о пол.
Некоторые мальчики уже могут самостоятельно сидеть. Однако слабые спинные мышцы готовы к такой нагрузке не всегда. Необходимо следить, чтобы за спиной малыша всегда была подушка. Это нужно чтобы он не ударился, резко откинувшись назад, когда устанет. Девочки, как правило, к пяти месяцам не садятся, они готовы к этому только через месяц. При этом все дети в этом возрасте при удерживании за руки с радостью переходят в сидячее положение.
Важно! Если ребенок пока не сидит сам, усаживать его насильно нельзя. Мышцы спины, позвоночник и внутренние органы пока не готовы к сидению. Преждевременное присаживание чревато искривлением позвоночника и аномалиями органов. Особенно это касается девочек, репродуктивная система которых чрезвычайно чувствительна.
Как пятимесячный ребенок умеет общается
Психоэмоциональное состояние малыша позволяет ему испытывать множество эмоций: радость, веселье, грусть и даже гнев. Это проявляется в бурных реакциях на окружающие явления. Он хохочет, громко кричит, улыбается, сердится. По ситуации меняется интонация лепета и выражение лица. Речь становится для грудничка все яснее, он понимает больше слов и интонаций.
Усиливается привязанность к родителям и близким родственникам. Дети на этом этапе жизни с удовольствием проводят время в кругу семьи. На незнакомых людей следует разнообразная реакция. Некоторые груднички боятся всех чужих, плачут и кричат, когда они берут их на руки. Есть такие, кто относится ко всем по-разному, и даже мама не может предсказать реакцию на определенного человека. Изредка пятимесячные малыши позитивно относятся ко всем незнакомым людям. В присутствии мамы дети, как правило, ведут себя смелее, без нее — становятся скромнее и пугливее. Некоторые малыши уже умеют осознанно привлекать к себе внимание криком или шумом погремушки.
У большинства малышей развивается предметная память. К примеру, если спрятать любимую погремушку, но оставить ее часть заметной, ребенок узнает ее и сразу вытащит. Часть игрушек становится любимыми, некоторые не нравятся и отвергаются сразу после покупки или со временем. Психика девочек и мальчиков в это время аналогична, они ведут себя примерно одинаково.
Уровень развития малышей к 5 месяцам
В это время наступает сложный период. Они начинают брать в руки игрушки, переворачиваться со спины на бок. Большинство проявляют желание общаться со взрослыми. Важно уделить ребенку максимум внимания и обеспечить ему в это время психологический комфорт. Среди всех занятий на первом месте должен оставаться сон, и только после него — игры и упражнения.
как развивается ребенок
%PDF-1.5 % 1 0 obj >/OCGs[12 0 R]>>/Pages 3 0 R/Type/Catalog>> endobj 2 0 obj >stream application/pdf
Развитие детей от 1 года до 2 лет
Возрастные особенности ребенка от года до 2-х лет.
К 1 году и 3-м месяцам, ребёнок самостоятельно ходит, приседает и наклоняется. Умеет выполнить простые просьбы взрослого (накормить куклу, построить домик и т.п.), правильно называет 4-6 предметов, когда ему показывают их.
Начинает активно употреблять облегчённые слова (собака – «ав-ав», машина – «би-би» и т.д.), может перешагивать через предметы, лежащие на полу, бегать, держать чашку при питье, более умело пользуется ложкой.
Полуторагодовалый малыш нанизывает кольца пирамидки, складывает башню из кубиков, знает почти все свои игрушки и подаёт их по просьбе. Родители должны регулярно высаживать ребёнка на горшок – каждый раз перед сном и после сна, после еды, перед прогулкой и после неё. За успех можно похвалить, но делать строгий выговор за мокрые штанишки, настойчиво удерживать на горшке, требуя результата, и гневиться за его отсутствие, не следует. Это вызывает у ребёнка негативную реакцию и может способствовать развитию упрямства.
На втором году жизни у ребёнка заметно меняется характер. Он начинает проявлять повышенный интерес к окружающим предметам, старается заглянуть во все уголки квартиры, залезть в ящики стола или шкаф. Хорошо знает значение слов «можно» и «нельзя», но не всегда в состоянии подчиниться запрету. Это вызвано тем, что у ребёнка ещё не выработались определённые модели поведения и в некоторых случаях, когда ему говорят слово «нельзя», он просто не знает как нужно себя повести, поэтому продолжает шкодить.
В 1 год и 9 месяцев ребёнок толкает мяч ногой, поднимается по лестнице, отвечает на вопросы при рассматривании сюжетных картинок. В его словаре около 20 слов. Предпринимает самостоятельные попытки одеваться и раздеваться.
В 2 года ребёнок бросает мяч из-за головы, использует короткие предложения, понимает определяющие предлоги (на, под, рядом, сзади). Может называть своё имя, говоря о себе. Ребёнок умеет самостоятельно есть, расстёгивает большие пуговицы, моет и вытирает руки, охотно играет в простые игры, с помощью взрослого чистит зубы. На этом этапе развития нужно обогатить мир ребёнка развивающими игрушками, они способствуют развитию интеллекта, творческих задатков и абстрактного мышления.
Не буду, не хочу! Послушание – одно из слагаемых воспитания. С его помощью взрослые пытаются уберечь ребенка от ошибок, передают собственный жизненный опыт, помогают избежать опасных поворотов. И нередко отказы малыша подчиняться взрослые воспринимают как «вызов». Но период отрицания – неизбежная фаза развития крохи: от нее зависят будущие его волевые качества.
Сто раз «нет»!
«В полтора года Гера превратился в «нехочуху». Я предлагаю ему банан, любимое лакомство, − он убегает с криком: «Не хочу!». Пытаюсь умыть − вырывается, упорно твердя: «Неть-неть!». Даже на утреннее приветствие отвечает недовольным отрицанием». (Галина, мама Германа 1 г. 7 мес.)
Комментарий психолога
В возрасте 1,5−2 лет происходит скачок в физическом и умственном развитии ребенка. Малыш уже понимает значение многих слов, учится говорить, объясняться с окружающими. Одним из первых в словарном запасе ребенка появляется слово «нет», имеющее ярко выраженную отрицательную окраску. Дети рано осознают, что с помощью этого короткого слова, несущего сильный эмоциональный заряд, способны донести до взрослых свое мнение. Примерно в этот же период у детей (у некоторых позже – около 3 лет) наступает так называемый «возраст систематического отказа», когда малыш к месту и не к месту начинает отнекиваться, отказываясь даже от любимых блюд или желанной игрушки. Иногда складывается впечатление, будто ребенок больше не нуждается в одобрении родных, а, наоборот, всячески пытается рассердить родителей, делает все наперекор, провоцируя конфликт: мама предлагает почитать книжку − кроха кричит: «Гулять!», но стоит маме убрать книгу и начать собираться, как ребенок кидается с криками: «Почитай!». Родители нередко списывают такие проявления на «испортившийся характер», «дурную наследственность», «плохое воспитание».
Отказы ребенка нужно воспринимать спокойно: нервная реакция усугубляет ситуацию. Однако дело в том, что примерно в 2−3 года у детей формируются волевые качества, стремление к независимости, самостоятельности, которое знаменитый психолог Эрик Эриксон назвал «автономией». Дети перестают нуждаться в чрезмерной заботе со стороны взрослых и хотят сами делать выбор. Зачастую ребенок еще не способен грамотно выразить свои желания и, чаще всего, даже не может разобраться в своих чувствах и переживаниях и потому, раздираемый противоречиями, начинает все отрицать, от всего отказываться. Однако именно такое «взбалмошное» поведение говорит о нормальном психическом развитии малыша. Ребенок по-прежнему нуждается в признании взрослых, хочет заслужить похвалу, но при этом стремится выделиться, обрести собственное «я». Поэтому родителям не стоит сердиться на малыша, а следует «расширить жизненное пространство», предоставить возможность выбора.
Уроки дипломатии
Чрезмерные ограничения, постоянные запреты, пренебрежение к достижениям ребенка лишь закрепляют строптивое поведение. Возбудимые дети могут впадать в истерику, валиться на пол, стучать ногами, рыдать. Однако родителям важно не поддаваться на провокацию, но в то же время «ослабить вожжи», снять часть запретов и предоставить малышу определенную свободу. Разумеется, при этом взрослые могут (и должны) направлять ребенка, но аккуратно, незаметно, без давления.
Источник: психолог Лариса Захарова
Журнал «Счастливые родители», №135.
http://www.parents-online.ru/
Список использованной литературы:
1. Ахмылова, Н. Сыпь песочек, лей водичку / Н. Ахмылова // Лиза. Мой ребенок. – 2007. – N 8. – С.66-68.
2. Забегайлова, С. Какую книжку купить ребенку? / С. Забегайлова // Лиза. Мой ребенок. – 2007. – N 1. – С.70-71.
3. Карельская, Е. Г. Речистые наши малыши / Е. Г. Карельская // Лиза. Мой ребенок. –2007. – N 9. – С. 134-136.
4. Матушкина, О. Я – знайка! / О. Я. Матушкина // Лиза. Мой ребенок. – 2008. – N 5. – С. 118-123.
5. Павлова, Л. Педагогика для самых маленьких : девятый месяц / Л. Павлова // 9 месяцев. – 2010. – N 9. – С.90-98.
6. Павлова, Л. Педагогика для самых маленьких : восьмой месяц /Л. Павлова // 9 месяцев. – 2010. – N 8. – С.82-87.
7. Смирнова, Е. Мария Монтессори : система дошкольного воспитания / Е. Смирнова // Дошкольное воспитание. – 2007. – N 2. – C. 110-114.
8. Шибанова, А. Ай да наши пальчики! / А. Шибанова // Лиза. Мой ребенок. – 2007. – N 7. – С.142-144.
9. Я хочу быть умницей // Лиза. Мой ребенок. – 2007. – N 2. – С.86-91.
Развитие ребенка до года – основные этапы — Клиника ISIDA Киев, Украина
18 декабря 2018
Развитие ребенка до года проходит довольно быстро. Нередко внешний вид малыша, его рефлексы, поведение внушают родителям тревогу. Чтобы не тревожиться понапрасну, узнайте об основных «контрольных точках» в развитии ребенка в возрасте до годика.
Развитие ребенка: первый месяц
Первое, что удивляет обычно неопытных родителей – это большая голова малютки. Это – нормально.
Ручки и ножки малыша в первый месяц жизни согнуты, кулачки сжаты. Врачи такое состояние называют флексорной позой.
Тело новорожденного обычно покрыто пушковыми волосиками – лануго. С течением времени они исчезнут сами – «вываляются».
Ногти малыша на пальцах рук и ножек доходят до края пальца, а иногда и длиннее.
Брови и ресницы у большинства новорожденных плохо развиты, на лице отчетливо видны белые точки – так называемые милии.
Цвет глаз у всех новорожденных – серо-голубой.
Дыхание у новорожденных частое – до 60 вдохов-выдохов в минуту, сердцебиение – 140-160 ударов в минуту.
Органы чувств новорожденного
Новорожденный ребенок хорошо различает вкус – от сладкого малыш успокаивается, делает глотательные движения. Горький, соленый и кислый вкус может вызвать у малыша беспокойство, плач.
Обоняние новорожденного развито слабо, однако младенцы нередко реагируют на запахи, источник которых находится в непосредственной близости (например, малютке может не понравиться запах крема для груди).
Прикосновение к своему телу ребенок чувствует достаточно хорошо, реагирует даже на легкое раздражение кожи, холодные руки.
Зрение ребенка на первом месяце жизни развито слабо – новорожденный воспринимает только свет. Взгляд не фиксируется. Движения глаз нескоординированы, то есть у ребенка наблюдается физиологическое косоглазие.
Развитие ребенка на первом месяце жизни характеризуется также низким уровнем слуха. Но на сильные звуки ребенок реагирует – вздрагивает, мышцы лица сокращаются, меняется частота и глубина дыхания.
Развитие ребенка – 1 месяц
Развитие ребенка в 1 месяц дарит родителям немало радостных минут:
- в 1 месяц малыш, лежа на животе, держит головку несколько минут;
- ребенок улыбается, в минуты бодрствования он гулит;
- если показать ребенку интересный для него предмет, малыш зафиксирует на нем взгляд;
- постепенно увеличиваются промежутки времени, в течение которых ребенок не спит;
- пупочная ранка у малютки в один месяц уже полностью зажила;
- в один месяц ребенок чаще всего плачет из-за чувства голода, и кормление по требованию (если малыш находится на грудном вскармливании) – лучший способ успокоить малютку;
- крик все еще остается основным способом коммуникации малыша, примерно к 6-ти неделям ребенок достигает пика так называемой «кривой крика».
Развитие ребенка в два месяца
В два месяца у ребенка значительно стабилизируются, укрепляются те навыки, которые только начали появляться в первый месяц жизни:
- в два месяца ребенок начинает держать голову вертикально, с интересом осматривает окружающую обстановку, поворачивая головку в разные стороны;
- если на расстоянии 20-30 см показывать малышу яркую игрушку, он на довольно долгое время зафиксирует на ней взгляд. Если медленно перемещать игрушку, малыш будет следить за нею;
- если ребенок не голоден и его не беспокоят боли в животике или другие какие-либо проблемы, он может довольно долго и протяжно гулить, улыбаться.
Развитие ребенка в три месяца
- в три месяца у малыша нормализуется мышечный тонус, исчезает так называемая флексорная поза, он уже уверенно держит головку;
- в три месяца ребенок уже тянется за игрушкой, периоды бодрствования становятся все продолжительнее, малыш отвечает усилением активности в ответ на обращенную к нему ласковую речь;
- уменьшаются проявления функциональных нарушений пищеварения.
Развитие ребенка в четыре месяца
Развитие ребенка на четвертом месяце – это появление целой серии очень приятных для родителей навыков, постепенное исчезновение естественных, но довольно неприятных симптомов в состоянии малыша:
- в четыре месяца у ребенка исчезают колики, это происходит в значительной степени благодаря созреванию нервной системы;
- в четыре месяца ребенок уже переворачивается со спинки на бочок, а иногда и на животик;
- малыш учится пользоваться своими ручками – заметив в зоне досягаемости что-то интересное для себя, малютка старается дотянутся до предмета ручками;
- в ответ на обращенные к малышу слова, улыбчивое лицо у ребенка ярко проявляется «комплекс оживления» – кроха охотно смеется, вовлекается в эмоциональное общение;
- в четыре месяца ребенок безошибочно отличает маму от других людей.
Развитие ребенка в пять месяцев
В пять месяцев ребенок легко переворачивается со спинки на животик; если поддерживать его под мышки, он довольно крепко опирается на ножки; дифференцирует людей – может заплакать при появлении неприятного ему человека или проявить неожиданную симпатию к человеку незнакомому, но с его точки зрения симпатичному.
Развитие ребенка в шесть месяцев
В шесть месяцев ребенок свободно переворачивается со спинки на живот и обратно, повернувшись на бочок, старается сесть. В положении лежа на животе малыш опирается на вытянутые руки. Он легко узнает близких людей, не только членов семьи, но и друзей. Примерно в шесть месяцев в жизни малютки начинается довольно сложный период – прорезывание зубов. Именно в этом возрасте могут прорезаться первые зубы – нижние центральные резцы.
Развитие ребенка в шесть месяцев доходит до уровня, когда его плач может иметь не только физиологические причины (голод, мокрые пеленки, колики и т. д.), но и ярко выраженный эмоциональный компонент – появляются первые капризы, требующие от мамы немалого терпения и правильного реагирования.
Развитие ребенка в семь месяцев
В семь месяцев большинство детей уже уверенно сидят с прямой спиной, подтягиваясь на руках в кроватке, старается встать на ножки. Семь месяцев – начало периода активного интереса к игрушкам, кроха учится переводить их из руки в руку, «дарить» их маме. Впрочем, не меньший интерес, чем игрушки, вызывают у малыша и собственные ножки, например, он с удовольствием играет с ними, лежа на спине. В играх малютки все больше копирования поведения взрослых и потребности в их внимании.
Развитие ребенка в восемь месяцев
В восемь месяцев ребенок начинает ползать, самостоятельно ложится, садится, поднимается. Хорошо лепечет, четко произносит склады «ба», «ма», «да».
Развитие ребенка в девять месяцев
В девять месяцев ребенок уже свободно сидит, с поддержкой за руки стоит, легко вступает в контакт со взрослыми людьми, очень интересуется детьми, повторяя за ними их действия. Также ребенок отвечает действиями на простые вопросы и просьбы – «дай мне», «на». Первые попытки танцевать – один из самых приятных сюрпризов развития ребенка в девять месяцев.
Развитие ребенка в десять месяцев
В десять месяцев ребенок активно ползает, стоит без поддержки, у него появляются первые слова. Малыш эмоционально реагирует на все новое, удивляется. Количество целенаправленных движений у малютки увеличивается, кроха постепенно учится управляться с мелкими предметами быта, копируя поведение взрослых.
Развитие ребенка в одиннадцать месяцев
В одиннадцать месяцев малыш делает шаги вперед с поддержкой за руки, выполняет простые требования, просьбы. Кроха уже ориентируется в понятиях «можно», «нельзя»; у него увеличивается количество слов, ребенок машет рукой на прощание.
Развитие ребенка в годик
В годик малыш ходит самостоятельно или с поддержкой за одну руку, словарный запас составляет 8-12 слов. Малютка активно играет игрушками, выполняет несложные задания. В среднем у малыша 8 зубов, а его средний вес составляет 10 кг, рост — 80 см.
Находитесь в поисках клиники, которой можно доверить наблюдение за здоровьем своего ребенка? Позвоните по номерам 0800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11 и запишитесь на прием. Можно также воспользоваться формой записи на прием на нашем сайте. Мы будем рады познакомиться с Вами и маленькими членами Вашей семьи.
Вехи развития — ваш ребенок от 12 до 18 месяцев
К тому времени, когда дети достигают 12-месячного возраста, они считаются «малышами». Хотя малыши могут сильно различаться по размеру, форме и возможностям, существуют четко определенные временные рамки, в течение которых большинство малышей достигнут этапов своего развития.
Как и младенцы, малыши развиваются и достигают этих вех, когда чувствуют себя в безопасности и любимыми. Малышам также нужно много спать. Постарайтесь, чтобы ваш ребенок спал от 12 до 13 часов в течение 24 часов, распределив его на длительный сон в течение ночи и на 1-2 более коротких сна в течение дня.
Прочтите о потребности во сне малышей.
Если у вас есть какие-либо сомнения относительно того, достигает ли ваш ребенок этих этапов в ожидаемый период, поговорите со своим врачом или медсестрой по уходу за детьми.
Основные этапы физического развития и навыков
Ваш малыш может встать без вашей помощи или другой поддержки в период от 12 до 15 месяцев. Как только они смогут встать, они скоро начнут исследовать больше.
Многие малыши начинают ходить самостоятельно в возрасте от 12 до 15 месяцев, но для других нормально ходить в 15-18 месяцев.
По мере практики они могут даже начать подниматься по лестнице или по мебели и начать бегать. Многие малыши очень заняты, активны и интересуются миром, в котором они живут.
12-15 месяцев
В возрасте от 12 до 15 месяцев малыши узнают много нового о своем мире, тряся и стучая предметами, складывая их в кучу или башни, а затем разбивая их.
Они могут указать на людей и вещи, которые они знают, когда вы их спросите.
Ваш малыш может начать пить из чашки.
15-18 месяцев
К 18 месяцам большинство малышей имеют гораздо больше контроля над своими руками и движениями рук и могут попытаться помочь вам одеть их.
Ваш малыш может попробовать свои силы, например, пользоваться карандашом или ложкой или пить из чашки. Они также получат больший контроль над движениями, необходимыми для этих навыков, которые позволят им начать собирать очень маленькие предметы, такие как маленькие камни или части игрушек. Очень важно следить за тем, что улавливает ваш малыш, если он попытается это проглотить.
Эмоциональные вехи
В 12 месяцев у вашего малыша будет хорошо развита эмоциональная привязанность к людям, и он начнет проявлять к ним привязанность. Обычно примерно в 14 месяцев они начинают чувствовать тревогу разлуки, когда боятся разлуки с вами.
У некоторых малышей начинаются истерики.
12-15 месяцев
Ваш малыш начнет понимать, что чувствуют другие — например, он будет выглядеть грустным, если кто-то рядом с ним выглядит грустным или плачет.
15-18 месяцев
Ваш малыш может начать осознавать себя и проявлять признаки смущения, если на него смотрят люди.
Основные этапы мышления и общения
В течение нескольких месяцев вы, наверное, замечали, что ваш ребенок «лепет». Теперь вы начнете слышать настоящие слова среди ворчаний, кивков и указаний. Примерно через 12 месяцев может быть 1 или 2 слова, а к 18 месяцам количество слов увеличивается до 6 или более.
К 18 месяцам ваш малыш будет знать назначение некоторых вещей, например телефонов и щеток.
12-15 месяцев
Между 12 и 15 месяцами ваш малыш также начнет:
- обнимаю тебя
- указывают на части тела или любимые вещи, когда вы их называете
- следуйте простым инструкциям — если вы попросите их дать вам что-то и протянуть руку, они, скорее всего, это сделают
15-18 месяцев
В возрасте от 15 до 18 месяцев малыши могут узнавать свои имена. К 18 месяцам они могут понимать и выполнять простые инструкции, такие как получение чего-либо из другой комнаты, без необходимости получать подсказки с помощью жестов.
К 18 месяцам ваш малыш может узнавать себя в зеркале.
Прочтите о том, как помочь вашему малышу говорить и развивать речь у детей.
Помощь в развитии вашего малыша
Чтобы помочь вашему малышу развиваться в этот период и достичь вех в нормальном диапазоне, вы можете:
- показать много тепла и любви объятиями и поцелуями
- поиграйте с ними, используя такие предметы, как блоки, пластиковые контейнеры и колышки, или части тела, например, в peek-a-boo
- играть с ними притворно, например, притвориться, что пьешь чашку чая, или играть в куклы
- поговорите с ними — назовите вещи, которые вы используете и с которыми контактируете, например, мебель, цвета и имена людей
- читать, петь детские стихи и песни
- поощрять такие навыки, как использование ложки и питье из чашки (и понимать, что какое-то время это будет беспорядочно)
- побуждайте их гулять и исследовать, но оставайтесь рядом, чтобы они чувствовали себя в безопасности
- поощрять игры с другими детьми, но имейте в виду, что «делиться» — это еще не понятие, которое они еще поймут (хотя «мое», безусловно, понимает).
Прочтите об играх и упражнениях.
Если вас это беспокоит
Обратитесь к врачу или медсестре, если к 18 месяцам у вашего малыша нет:
- Наслаждайтесь зрительным контактом или объятиями
- используйте любые отдельные слова
- следуйте простой инструкции
- укажи, помаши или воспользуйся другими жестами
- имеют «ролевую игру»
- прогулка
- ясно видеть или слышать
- сохраняют навыки, которыми когда-то владели
- замечает или кажется, что думает, когда вы уходите или возвращаетесь
Прививки
В 12 месяцев ваш ребенок получит вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR), пневмококковой и менингококковой вакцины ACWY.
В 18 месяцев они должны пройти вакцинацию против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы (ветряной оспы) (MMRV), вакцинации против дифтерии, столбняка, коклюша и вакцины против Hib (Haemophilus influenzae типа b).
Узнайте больше об австралийской программе вакцинации.
График этапов: от 19 до 24 месяцев
Это дает вам представление о том, чего ожидать от малыша на каждом этапе от 19 до 24 месяцев. Помните, что все дети развиваются по-разному.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу развития вашего малыша, попросите совета у своего патронажного врача.19 месяцев
Освоенные навыки (могут делать большинство детей)- Может пользоваться ложкой
- Бегать
- Может бросать мяч под мышкой
Новые навыки (умеет половина детей)
- Половина речи может быть понятным
- Распознает, когда что-то не так (называет собаку кошкой)
- Начинает понимать, что означает ваша мимика
Продвинутые навыки (могут делать несколько детей)
Узнайте больше о своем ребенке в 19 месяцев.
20 месяцев
Освоенные навыки (под силу большинству детей)- Будет притворяться, что кормит куклу
- Может снимать одежду с помощью
- Выбрасывать такой предмет, как мусор, в имитации
Новые навыки (половина детей может это делать)
- Наслаждаются выдуманными играми, например, притворяются, что банан — это телефон
- Может подниматься (но, вероятно, не спускаться) по лестнице
- Поиск спрятанных предметов
Продвинутые навыки ( мало что умеют дети)
Узнайте больше о своем ребенке в 20 месяцев.
21 месяц
Освоенные навыки (могут делать большинство детей)- Могут подниматься по лестнице
- С удовольствием помогают по дому
- Может ставить простые цели (например, решить поставить игрушку в определенном месте)
Развивающиеся навыки (умеет половина детей)
- Может бросить мяч через руку
- Может ударить по мячу
- Строит башню из пяти блоков
Продвинутые навыки (немногие дети могут это сделать)
- Может дать имя кошке или собаке, когда вы покажете ей картинку
- Может составить короткие предложения («Я иду»)
- Может спуститься по лестнице
Узнайте больше о своем ребенке в 21 месяц.( половина детей умеет)
- Может разгадывать простые головоломки
- Может рисовать прямую
- Может определять несколько частей тела
Продвинутые навыки (немногие дети умеют)
- Может надевать одежду
- Могу Будьте готовы к большой кровати
- Понимает противоположности (высокий и низкий)
Узнайте больше о своем ребенке в 22 месяца.
23 месяца
Освоенные навыки (большинство детей могут это сделать)- Может сделать башню из пяти кирпичей
- Может назвать простую картинку в книге
- Может использовать 50 отдельных слов
Новые навыки (половина детей) может делать)
- Может составлять предложения из двух или трех слов
- Могу петь простые мелодии
- Может спускаться по лестнице
Продвинутые навыки (могут делать несколько детей)
- Разговоры о себе (нравится, не нравится )
- Спрашивает «Почему?»
- Больше интересуется играми с другими детьми
Узнайте больше о своем ребенке в 23 месяца.
24 месяца
Освоенные навыки (может делать большинство детей)- Может назвать не менее шести частей тела
- Может спускаться по лестнице
- Может составлять короткие предложения
Новые навыки (умеет половина детей)
- Начинает говорить о себе
- Может расставлять вещи по категориям
- Половина речи понятна
Продвинутые навыки (могут делать несколько детей)
- Начинает понимать абстрактные концепции, такие как рано или поздно
- Становится настроенным на гендер различия
- учится прыгать
Узнайте больше о своем ребенке в 24 месяца.
Узнайте, что ваш ребенок может делать в возрасте от 25 до 30 месяцев.
Вернуться к 13-18 месяцам.
месяцев 55-56 | Just in Time Parenting
Как я думаю и учусь
- Я могу сосчитать и потрогать четыре или более предметов.
- Мне нравится заканчивать то, что я делаю.
- Я рассказываю небылицы, хвастаюсь и хвалю себя.
- Я могу болтать или называть людей по именам.
- Спрашиваю, когда, как, почему вопросы.
- Я играю со словами, сочиняя собственные рифмующиеся слова.
- Я начинаю понимать разницу между фактом и фантазией.
Как я могу ладить с другими
- Мне нравится групповая деятельность.
- Во время игры я шумный и бодрый.
- Сотрудничаю и по очереди.
- Меня интересуют различия между мальчиками и девочками.
- Я ищу одобрения взрослых.
- Начинаю критиковать себя.
- Я хочу еще больше помочь вам.
Как я двигаюсь
- Я могу подняться по лестнице и деревьям.
- Я могу разрезать бумагу по прямой.
- Я могу построить башню из 10 и более блоков.
- Я могу одеваться сама — кроме прорезей спины.
Некоторые дети делают что-то раньше или позже, чем описано здесь.
Большинство различий нормальное. Сосредоточьтесь на том, что может делать ваш ребенок, и получайте удовольствие от каждого нового навыка.Если вы заметили, что ваш ребенок отстает в одной или нескольких областях в течение нескольких месяцев, обведите в кружок то, что ваш ребенок не может делать. Проверьте, что может делать ваш ребенок. Используйте этот список, чтобы поговорить со своим врачом о развитии вашего ребенка.
Одна из величайших наград за то, что ты родитель, — это то, что ты весело проводишь время, играя со своими детьми. Развлекаясь вместе, вы создаете прочные отношения. Связь, которую вы развиваете со своим ребенком, будет длиться всю жизнь.
Скретч-арт
- Попросите ребенка раскрасить лист жесткой бумаги мелками разного цвета.
- Затем закрасьте весь лист черным мелком.
- Затем ваш ребенок может создавать узоры, царапая черный слой ногтем или другими инструментами, например шариковой ручкой без острия, чтобы обнажить слой со смешанными цветами.
Языковые игры
- Придумайте слово и попросите ребенка сказать вам противоположное слово.Вам придется объяснить, что означает противоположное. Скажите своему ребенку: «Если я говорю« большой », вы говорите обратное для большого – маленького». Попробуйте привести пару примеров, пока ваш ребенок не уловит идею. Вы можете начать со слов «высокий», а ребенок — «низкий». Вы можете использовать другие слова: «высокий, низкий»;
«вход, выход»; «Над, под;» и «вверху, внизу». По очереди позволяйте ребенку вести игру. - Посмотрите на предмет и скажите ребенку: «Я вижу что-то красное. Что я вижу? » Ребенок пытается угадать, что вы видите.Теперь ребенок выбирает что-то для описания. Эта игра помогает детям использовать и понимать язык.
- Скажите ребенку: «Коснись лица, а затем ступни». Посмотри, сможет ли она следовать указаниям. Когда она сможет выполнять одно направление, добавьте другое. Вашему ребенку достаточно трех направлений подряд. Теперь слушайте и следуйте указаниям вашего ребенка. Игра в эту игру поможет ей научиться запоминать вещи.
Большинство разводящихся родителей очень обеспокоены реакцией своих детей на их развод и развод.Они хотят знать: «Вырастет ли мой ребенок здоровым и счастливым?»
Исследования показывают, что последствия зависят от возраста ребенка на момент развода, пола и личности ребенка, количества конфликтов между родителями и поддержки со стороны друзей и семьи.
Дошкольники часто считают, что они стали причиной развода родителей. Например, они могут подумать, что, если бы они пообедали или взяли игрушки, когда им велят это сделать, папа не ушел бы.Обязательно скажите своим детям, что это не их вина и что мама и папа думают, что это лучшее, что можно сделать.
Дошкольники май:
- страх остаться в покое или совсем брошенным
- демонстрируют поведение ребенка — например, хотят одеяла безопасности или старые игрушки
- отрицают, что что-то изменилось
- отказываться от сотрудничества, депрессии или злости
- действовать непослушно и агрессивно
Вот несколько способов помочь детям адаптироваться, когда родители разводятся или разводятся.
Детям часто требуется два или более года, чтобы приспособиться к разводу родителей. Благодаря любви, пониманию и поддержанию тесного контакта со своими детьми вы поможете им вырасти хорошо приспособленными и продуктивными взрослыми.
- Обсудите со своими детьми развод и развод. Это укрепит ваши отношения с ними. Это также поддержит их доверие к вам. Разговаривая с детьми младшего возраста, делитесь общей информацией, а не всеми подробностями.
- Самый важный фактор для благополучия детей — это то, что они не видят и не слышат интенсивных конфликтов между родителями. Постарайтесь прийти к соглашению о дисциплине и воспитании детей. Любовь и одобрение обоих родителей помогут вашему ребенку обрести чувство благополучия и чувство собственного достоинства.
- Повседневное участие обоих родителей в жизни своих детей помогает детям чувствовать себя любимыми и ценными. Родитель, проживающий в другом городе или штате, по-прежнему может поддерживать тесную связь со своими детьми.Письма, телефонные звонки, записанные сообщения и электронные письма, обмен школьными документами и произведениями искусства — это способы, которыми родители и дети могут поддерживать связь.
- Дети всех возрастов фантазируют, что их родители снова соберутся вместе. Это может быть особенно верно, когда родители находятся под совместной опекой. Дайте понять детям, что развод окончательный, и препятствуйте их попыткам вернуть вас вместе.
- Если возможно, ограничьте количество неудобств, с которыми дети должны справляться во время разлуки и развода.Например, постарайтесь оставить ребенка в одной школе, детском учреждении, доме или районе.
- Поработайте со своим консультантом или юристом, чтобы выяснить, как разделить финансовые ресурсы — включая регулярные выплаты алиментов на ребенка — с другим родителем, чтобы удовлетворить потребности детей.
Развивайте интерес вашего ребенка к книгам, помогая ему писать свои собственные. После похода в парк, вечеринки по случаю дня рождения или другого мероприятия помогите ему вырезать и наклеить картинки в буклет на 4-5 страниц.Пусть ваш ребенок расскажет вам свою историю или расскажет о картинках. Напечатайте его слова на страницах. Дети гордятся написанными ими книгами и часто читают их снова и снова.
Чтобы получить бесплатную онлайн-версию этого информационного бюллетеня, дополнительную информацию для родителей и обновленные ссылки, посетите jitp.info.
Вопросы? Нужна помощь? Обратитесь в местный офис расширения.
В этом информационном бюллетене одинаково много места для представителей обоих полов. Если его или ее используют, мы говорим обо всех детях.
Кредиты: Этот информационный бюллетень адаптирован из информационных бюллетеней Extension Just In Time Parenting в Калифорнии, Делавэре, Джорджии, Айове, Кентукки, Мэн, Теннесси, Неваде, Нью-Гэмпшире, Нью-Мексико и Висконсине.
возрастов и этапов: как у детей развивается чувство времени
от 0 до 2 «Я ИДУ СЕЙЧАС!» Карла Пул
Мир новорожденных — это калейдоскоп чувств, взглядов, звуков и запахов. Хотя у некоторых младенцев быстро развивается предсказуемый режим питания и сна, для большинства новорожденных это может занять довольно много времени.Фактически, переход от бодрствования ко сну может быть трудным делом, несмотря на все усилия, направленные на то, чтобы успокоить ребенка.
Будьте последовательны
Первые шесть месяцев вы помогаете ребенку наводить порядок в хаосе. Последовательные ответные взаимодействия (например, кормление, когда они голодны, и успокаивание, когда они расстроены) помогают младенцам самоорганизоваться. Чтение сигналов младенцев и реакция на их сигналы формируют чувство доверия. Множество заботливых моментов помогают сформировать естественные ритмы и распорядки тела малышей.Формируются любовные отношения, и жизнь становится более предсказуемой, состоящей из людей, вещей и событий.
Распознать семейный стиль
Предсказуемость и постоянство каждый день (например, ночь следует за днем, а день следует за ночью) являются основой понимания времени ребенком. У каждой семьи свой способ использования времени, и младенцы приспосабливаются к семейному стилю, будь то стиль «всегда вовремя» или более непринужденный и менее ориентированный на часы.Младенцы также привносят в семью свой темперамент или индивидуальность, добавляя еще один голос к тому, что и когда произойдет.
Добавьте гибкости рутинным процедурам
Хотя малыши не умеют определять время, примечательно, как они развивают чувство порядка благодаря повторяющимся действиям. Вы можете оставаться гибкими, уважая потребности малышей в повседневных занятиях. Не позволяйте ежедневному расписанию быть жесткими часами. Его можно изменить в соответствии с растущими потребностями малышей, пока последовательность не изменится.Например, 15-месячный Сэмми переходит на один продолжительный сон вместо двух. В результате он рано утром устает. Обед перенесен на более поздний срок, чтобы он мог поесть перед сном. Утренние события продолжаются в той же последовательности: игра, перекус, отдых на свежем воздухе и обед. Но каждый немного укорачивается. Никого из малышей это изменение не смутило, потому что их распорядок остался прежним.
Будьте гибкими
У детей младшего возраста и двухлетнего возраста есть все время в мире.Взрослым никогда не бывает достаточно. Уважайте позицию малыша, даже если это нереально. Стремление маленького ребенка учиться сильное и настойчивое. Когда вам необходимо прервать занятия ребенка, дайте ему время приспособиться к этой идее. Взрослые стараются придерживаться часов. Мы стараемся держать малышей «вовремя». Если возможно, следовать их вечному ритму активности, чтобы сделать жизнь более приятной и обогащенной для всех, кого это касается.
Что вы можете сделать
- Поговорите о конкретных последовательностях событий.«Мама вернется после сна».
- Утро во время обеда. «Мы играли внутри, а потом вышли на улицу».
От 3 до 4 «СЕГОДНЯ МОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!» Сьюзан А. Миллер, EdD
Ой, так взволнована, 4-летняя Сапфир кричит своему учителю: «Сегодня мой особенный день! Это мой день рождения! Мы будем есть мои прекрасные кексы с глазурью во время перекуса, сразу после группового урока. День рождения наступает после моего. На следующей неделе мы поедем к ней домой на вечеринку.«
Для эгоцентрических дошкольников, таких как Сапфир, настоящее — там, где она сейчас находится во времени — очень важно для нее. Трех- и четырехлетние дети должны иметь много значимых переживаний со временем в личном смысле (время отхода ко сну, время рассказа), чтобы получить более четкое представление о временных идеях. Для них представления о времени начинают формироваться вокруг таких событий, как празднование дня рождения Сапфир или мытье рук перед обедом. Следование знакомой последовательности распорядков и графиков и участие в них улучшает их осознание времени настоящего, прошлого и будущего.
Установка регулярного расписания
Дошкольникам также необходимо опираться на этот опыт, потому что время для маленьких детей является таким абстрактным понятием. Для них это довольно нематериально. Например, Сапфир может наблюдать символы течения времени (ее красивые кексы со свечами на день рождения, которые символизируют, что прошел год, и теперь она на год старше), но фактическое время для нее невидимо.
Тройки и четверки чувствуют себя в безопасности, когда они следуют одному и тому же расписанию ежедневно: одеваются, завтракают, едут в школу, проводят время в группе и проводят свободное время.Взрослые могут изменить продолжительность своей деятельности. Однако маленьких детей становится очень запутанно, если порядок событий меняется. Когда 4-летний Джейк спрашивает: «Когда мы будем играть на улице?» знание того, чего ожидать от рутины, помогает ему понять реакцию учителя, когда она говорит: «Сразу после сна».
Распознавание до и после
До и после — понятия времени, понятные дошкольникам. Например, Sapphire знает, что групповое время происходит до времени перекуса.Она также знает, что день рождения ее Наны наступает через неделю после ее. Ее учитель считает полезным анализировать события дня на диаграмме опыта. Это помогает детям своевременно происходить события, например, как они рисовали фреску после прогулки.
Когда Сапфир объявляет, что на следующей неделе собирается навестить свою бабушку, чтобы отпраздновать свой день рождения, она указывает, что может предвидеть событие в будущем и спланировать его. Вспоминая прошлые события, трехлетняя Эмили объясняет своей подруге: «Вчера вы ездили на красном трайке.У меня была синяя ». Хотя трех- и четырехлетние дети могут описывать события, произошедшие в прошлом, и знают конкретные слова, описывающие прошлые события (« на прошлой неделе »или« несколько дней назад »), они может не всегда точно определять продолжительность времени. Например, «вчера» Эмили действительно могло быть два дня назад.
Инструменты определения времени
Хотя дошкольники не могут читать абстрактные средства определения времени, такие как аналоговые часы и календари, пока они не станут старше, они знают, что это инструменты, которые помогают им измерять, как проходит время.Трехлетняя Эллисон любит держать свои воображаемые часы и использовать свой особый словарный запас: «папа сегодня поздно», «через шесть минут» или «в десять часов». Некоторые четырехлетние дети начинают понимать, что, когда обе руки поднимают стрелки часов вверх, наступает время обеда.
Представление времени словами
По мере того, как дошкольники развивают чувство времени, они действительно чувствуют себя комфортно и хорошо осведомлены, используя самые разные слова для обозначения единиц времени в прошлом, настоящем и будущем.К 4 годам Иван знает, что ему 4 года, и он может с гордостью поднять четыре пальца, чтобы показать вам свой возраст прямо сейчас. Сапфир развлекает несколько вариантов дня («сегодня», «мой особенный день», «мой день рождения») и сложные примеры времени («групповое время», «время перекуса»). В 4 года Марта использует сезонные слова в контексте: «Прошлой зимой мы слепили снеговика на детской площадке». 4-летняя Джори прекрасно разбирается в главных праздниках (Рождество, 4 июля) и связанных с ними мероприятиях. Он делится: «В этом году я нарядюсь в костюм призрака на Хэллоуин.«
И, конечно, дошкольники любят связывать прошлое, настоящее и будущее со своим эгоцентрическим «я». Трехлетняя Сара хихикает, рассказывая: «Когда я была маленьким, я носила подгузники». Смелый 4-летний Тодд объясняет: «Когда я вырасту, я буду пилотом реактивного самолета!»
Что вы можете сделать
- Прочтите книги о словах времени. Поделитесь мне классической книгой «Спокойной ночи, луна», чтобы помочь детям завершить день.
- Вести классную «книгу событий». Нарисуйте картинки или сфотографируйте особые события.Продолжайте добавлять последовательные страницы в книгу событий, чтобы сформировать интересный визуальный график для просмотра и обсуждения.
от 5 до 6 «Я ПОЕЗЖАЮ ЗАВТРА!» , автор — Эллен Бут Черч,
Утреннее собрание, и дети собираются вместе, чтобы вместе провести время. Понятие времени воспитанниками детского сада видно по их комментариям. Взволнованный Джошуа говорит: «Мы собираемся навестить бабушку вчера!» Пока подавленная Бет спрашивает: «Уже пора домой?» Что не так с этой картинкой?
Детям 5-6 лет может быть трудно понять понятие времени, потому что оно настолько абстрактно.Ощущение времени приобретается постепенно в процессе переживания отрезков времени, отмеченных событиями. Когда дети познают мир людей и вещей, их представление о времени интегрируется в их повседневную жизнь, а также в их словарный запас.
Связывание времени с событиями
Слова, обозначающие вчера, сегодня и завтра, понятны только тогда, когда они связаны с определенным событием или действием, которое конкретизирует понятие времени. На этом этапе развития дети учатся понимать все больше и больше абстракций.Они определяют время узнаваемыми событиями или символами. Будь то памятное событие (вечеринка или поездка) или знакомая повторяющаяся картина дня, эти события дают 5- и 6-летним детям что-то временное, за что можно держаться.
Использование календаря
Дети детского сада узнают о времени, наблюдая и записывая его. Это одна из причин, почему календарь является популярной частью группового обучения в детском саду. Проблема в том, что иногда учителя забывают связать день и дату с чем-то наблюдаемым и записываемым.Погода представляет собой идеальное наблюдаемое (и изменчивое) событие, отмечающее течение дней. Пяти- и шестилетние дети могут помнить, что вчера было солнечно, а сегодня пасмурно. Они даже могут сделать прогноз погоды на завтра. Календарь погоды и график — это идеальный способ для детей увидеть вчерашний, сегодняшний и завтрашний день.
Изучение концепций времени
Пожалуй, самым запутанным является понятие прошлого, настоящего и будущего. Как вы понимаете, эти слова даже более абстрактны, чем вчера, сегодня и завтра.Пяти- и шестилетние дети начинают понимать, что то, что делали их родители, было в «старые времена», а то, что делали их дедушка и бабушка, было даже старше этого. Тем не менее, они все еще довольно сбиты с толку этим, о чем свидетельствует Сьюзен, которая сказала своей бабушке, что она, должно быть, «ехала в школу на динозавре в старые-старые времена!» Ясно, что она понимает, что динозавры пришли из прошлого, но в то же время она не уверена, как далеко ушла ее бабушка.
Воспитанники детского сада могут начать понимать этот подход ко времени, исследуя как старые, так и новые способы ведения дел.Например, обсудите, как люди переходят с места на место. Старый способ (в прошлом) мог бы состоять в том, чтобы ездить на лошади, а новый способ (в настоящем) — водить машину или летать. Попросите детей предсказать, как люди будут переезжать с места на место в будущем.
Структурирование дня
Конечно, распознавание частей дня — это самый простой способ, с помощью которого дети узнают течение времени. Их способность узнавать о времени возрастает по мере того, как они осознают, как события повторяются в определенное время в течение дня.Воспитанники детского сада хотят знать, который сейчас час, и начинают понимать, что определенные вещи (например, начало и конец школы) происходят каждый день в определенное время. Составьте фотографический график дня в школе, отмечая каждое событие изображением часов в это время и указав время в цифрах. Вы дадите детям простой справочный материал, который поможет понять, что «Нет, не пора идти домой до конца дня».
Что вы можете сделать
- Когда возможно, используйте «язык времени» для определения того, чем вы занимаетесь.Подчеркните такие слова, как скоро, позже, рано, вчера, сегодня, завтра, на следующей неделе, утро, полдень и вечер. Укажите на конкретный случай, чтобы проиллюстрировать это слово, когда вы его используете.
- Создайте календарь погоды для отметки прохождения дней. Составьте график погоды с указанием количества солнечных, облачных, дождливых или снежных дней в месяц. Дети могут наблюдать смену времен года, наблюдая за разницей между сентябрьским графиком погоды и февральским.
- Покажите детям, как составлять «дневник времени» или дневник.Дети могут использовать простые бумажные тарелки, чтобы сделать страницы и украсить их, как циферблаты. Покажите детям, как начертить время на часах, а затем попросите их нарисовать, наклеить или написать о том, что они обычно делают в это время. Соедините листы бумажной тарелки латунными застежками, чтобы получилась книга.
Основные этапы развития | Детская больница CS Mott
Развитие ребенка — это то, как ребенок становится способным выполнять более сложные задачи по мере взросления. Развитие отличается от роста.Рост относится только к тому, что ребенок становится больше в размерах. Когда мы говорим о нормальном развитии, мы говорим о развитии таких навыков, как:
- Общая моторика: Использование больших групп мышц для сидения, стояния, ходьбы, бега и т. Д., Удержание равновесия и изменение положения
- Мелкая моторика: Использование рук, чтобы иметь возможность есть, рисовать, одеваться, играть, писать и делать многое другое
- Языковые навыки: говорение, использование языка тела и жестов, общение и понимание того, что говорят другие
- Когнитивные навыки: навыки мышления, включая обучение, понимание, решение проблем, рассуждение и запоминание
- Социальные навыки: взаимодействие с другими людьми, наличие отношений с семьей, друзьями и учителями, сотрудничество и реагирование на чувства других.
Каковы вехи развития?
Вехи развития — это набор функциональных навыков или возрастных задач, которые большинство детей могут выполнять в определенном возрасте. Ваш педиатр использует контрольные точки, чтобы проверить, как развивается ваш ребенок. Хотя у каждой вехи есть возрастной уровень, фактический возраст, когда нормально развивающийся ребенок достигает этой вехи, может сильно отличаться. Каждый ребенок уникален!
Для получения общих сведений о том, какие этапы развития часто ожидаются в разном возрасте, ознакомьтесь со следующими руководствами:
Как врач моего ребенка проверяет его развитие?
Оценка развития вашего ребенка — это командная работа.Ваша семья играет важную роль. Во время осмотра вашего ребенка педиатр будет наблюдать за вашим ребенком и разговаривать с вами, чтобы узнать, чем ваш ребенок занимается с момента вашего последнего посещения. Сообщите врачу вашего ребенка о любых заботах или опасениях, которые могут у вас возникнуть. Ваш педиатр также может использовать скрининг развития в офисе. Скрининг включает в себя серию вопросов и наблюдений, которые позволяют оценить способность вашего ребенка выполнять определенные задачи, соответствующие его возрасту. Использование этапов развития в качестве ориентира может помочь педиатрам выявлять детей, у которых может быть риск задержки в развитии.
Что делать, если мой ребенок не достигает вех в развитии?
Если врач вашего ребенка обнаружит что-либо, что может вызвать беспокойство, он может направить вас к специалисту и / или поработать с семьей, чтобы определить услуги, такие как программа раннего вмешательства, которые могут помочь вашему ребенку. Если у вашего ребенка есть задержки, даже если они легкие, вам следует начать вмешательство как можно раньше, чтобы ваш ребенок смог добиться наилучшего прогресса.
Дополнительные ресурсы:
Отзыв Лейлы Мохаммед, MD
Обновлено в январе 2020 г.
Развитие ребенка 3–6 месяцев
Ваш ребенок прошел долгий путь в первые 3 месяца жизни.Они, вероятно, теперь очень общительные существа, которым нравится быть с вами и веселиться вместе.
К настоящему времени вы узнали достаточно о способах и сообщениях своего ребенка, чтобы правильно реагировать — в большинстве случаев. Надеюсь, первые проблемы, такие как трудности с кормлением и плач, исчезли.
К 3 или 4 месяцам ваш ребенок начинает понимать, что находится в этом мире, и вы узнаете друг друга. Они будут с радостью смотреть вам в глаза, и вы будете улыбаться друг другу.
Социальные и эмоциональные
Теперь ваш ребенок может «читать» некоторые из ваших выражений лица. Они будут улыбаться, когда вы покажете, что счастливы, и могут выглядеть обеспокоенными, если вы выглядите рассерженным или усталым.
- Они узнали, что вы человек, который обычно приходит, когда им что-то нужно, но они все еще не полностью понимают, что вы отдельный человек.
- У них все еще есть идея, что вся жизнь происходит внутри них, и они заставляют все это происходить. Мысль о том, что вы полностью отделены от них и можете уйти от них, не возникнет, пока вашему ребенку не исполнится 7 месяцев или больше.
- Когда вы понимаете, чего они хотят, и пытаетесь удовлетворить их потребности, они чувствуют, что мир безопасен и предсказуем, а хорошие вещи исходят как от вас самих, так и от вас.
- Они усваивают важный урок: отношения полезны и ценны.
- На этом этапе, поскольку они получают огромное удовольствие от улыбки и общения с вами, они счастливы улыбаться и общаться с незнакомцами.
- Ведите «разговоры» друг с другом — ваш ребенок будет взволнован тем, что вы ему отвечаете, пинает его ногами и машет руками.
- Ваш ребенок по-прежнему легко перерастет в раздражение, поэтому будьте осторожны. Слишком сильное возбуждение, и ребенок может начать плакать, и его нужно успокоить.
В 4 месяца вашего ребенка:
- много улыбок
- громко смеется и визжит от восторга
- показывает, что они наслаждаются жизнью, смеясь и пиная ноги
- нравится людям
- интересуется окрестностями и мероприятиями, происходящими вокруг них
- явно демонстрирует удовольствие от таких вещей, как купание и разговоры.
Физическое развитие
Ваш ребенок начинает получать некоторый контроль над своим телом — даже начинает понимать, что на самом деле это его тело.
Они будут проводить время, внимательно глядя на свои руки, касаясь и глядя на свои ноги — как это ощущается снаружи и внутри — и что все это связано. Теперь они будут хвататься за предметы, находящиеся перед ними — вам нужно будет поставить более мощные мобильные устройства над их кроваткой и детской коляской.
Время живота
Вашему ребенку важно проводить время, лежа животиком на полу, пиная ногами и размахивая руками, как будто он плывет.
Это укрепляет их спину и помогает им научиться ползать. Через некоторое время они могут разочароваться из-за того, что не могут двигаться вперед или держать голову вверх — давайте им столько, сколько они будут довольны.
Не оставляйте ребенка на животике, когда он спит. Сон на животике увеличивает риск внезапной неожиданной смерти в младенчестве.
Положите интересные предметы на пол рядом с ними, чтобы они попытались подойти к ним, когда будут готовы.
Ваш ребенок подносит все ко рту — это его способ исследования формы и текстуры предметов. Используйте погремушки, пластиковые ложки и игрушки — любые красочные и гладкие, достаточно маленькие, чтобы их можно было держать, но слишком большие, чтобы их можно было проглотить.
Двигательные навыки
Ваш малыш:
- переворачивается спереди назад примерно через 4-6 месяцев
- может поднимать голову и грудь в положении на животе к 4 месяцам
- поднимает и машет руками и ногами, когда лежит на животе
- начинает понимать, что их руки принадлежат им, и начинает играть пальцами примерно в 3-4 месяца.
- хватается за пальцы ног и играет пальцами ног, когда лежит на спине примерно в 4-5 месяцев
- может удерживать предметы на короткое время от 3 до 4 месяцев
- приносит им игрушки и предметы, которые вы кладете им в руки, ко рту
- проводит по висячим предметам в 3-4 месяца, но обычно пропускает
- сидит, когда его держат за руки.Может сидеть непродолжительное время самостоятельно с 5 месяцев.
- захватов для игрушек в возрасте около 5 месяцев
- может выдерживать собственный вес, когда стоит на ногах (не делайте этого слишком часто — это не значит, что они готовы ходить)
- хватается за волосы, очки и так далее, когда вы их держите.
Слышать и видеть
Ваш ребенок начинает понимать окружающий мир.Они могут следить за вами глазами, переводить взгляд с одного объекта на другой и сосредотачиваться на мелких объектах.
Если они могут, ваш ребенок будет проверять то, что он видит, хватая предмет и ртом его ртом. Они думают: «Это круглый и гладкий, а мама и папа продолжают говорить« ложка »- эта« ложка »существует в мире как самостоятельный объект.
Их исследования важны, поэтому сделайте их удобными и дайте им время сосредоточиться и внимательно посмотреть на предметы.
Звуки также становятся знакомыми и определенными — ваш ребенок распознает голоса и поворачивает к ним голову.
Речь и язык
Ваш ребенок слушает вас задолго до того, как они научатся говорить. Они начинают издавать небольшие шумы и звуки, которые предшествуют речи. Когда вы имитируете это, вы «разговариваете» со своим ребенком.
Отвечая на потребности ребенка, когда он плачет, вы показываете, что вы его слышали и что они важны.Это начало общения.
- Покажите им свой язык и вместе практикуйте простые звуки, такие как «маа» и «даа». Им будет интересно узнать, как работает ваш рот и как издается звук.
- Когда они издают звук, повторяйте его, чтобы они знали, какой звук они только что издали. Вы начали игру-беседу между вами.
- Часто повторяйте им отдельные слова — назовите то, что они видят (ложка) и что вы делаете (ванна). Назовите их имя.
Эти разговоры действительно важны.Они учатся говорить, но они также обнаруживают, что есть «я» и «вы», и этот язык может помочь вам двоим соединиться. Это закладывает основу для всех их отношений на всю оставшуюся жизнь.
Книги
Младенцы могут интересоваться книгами с самого раннего возраста, поэтому читайте их почаще.
Ваш малыш:
- с удовольствием ворчит и булькает в возрасте от 3 до 6 месяцев
- начинает лепетать, а затем начинает слушать примерно через 3-4 месяца
- «разговаривает» с игрушками в возрасте от 5 до 6 месяцев
- обращают внимание на звуки через 3–6 месяцев.
мероприятия
- Все время разговаривайте с малышом, рассказывая ему, что вы делаете и какие бывают звуки. Используйте простые слова и очень короткие предложения.
- Корчить рожи и пускать малину на живот.
- Пой им.
- Положите их на пол на животик, чтобы они поиграли на короткое время.
- Положите их на пол без подгузника, чтобы они могли свободно бить ногами.
- Дайте им взглянуть на яркие предметы. Положите немного на расстояние досягаемости, чтобы они случайно не коснулись его; затем они попытаются коснуться или ударить его еще раз.
- Предложите им разные дела. Измените то, на что они смотрят, или переместите их, чтобы им было на что посмотреть.
Ваш ребенок уникален
Каждый ребенок индивидуален и может развиваться с разной скоростью.
Итак, если ваш ребенок не делает некоторых из этих вещей, он может «работать» в другой области обучения и развития. Однако младенцы обычно развиваются по одной и той же схеме, и приятно чувствовать, что ваш ребенок развивается нормально, по-своему.
Если вы беспокоитесь о развитии своего ребенка или если он сильно отличается от других младенцев, поговорите со своим врачом или медсестрой. Если есть проблема, лучше обратиться за помощью пораньше.
Безопасность
Теперь ваш ребенок может хватать мелкие предметы и класть их в рот, что означает, что он может проглотить или подавиться ими.К 4 или 5 месяцам младенцы часто переворачиваются и могут быстро попасть в опасность.
Убедитесь, что они не остались одни, если они не в безопасном месте.
Предупреждение
Это очень важные месяцы. Не сомневайтесь, обратитесь за помощью к своему врачу или медсестре, если:
- Ваш ребенок большую часть времени недоволен или обеспокоен
- вы часто недовольны или беспокоитесь
- Ваш ребенок не поворачивается к вам, когда вы говорите
- Ваш ребенок не улыбается и иногда даже не воркует
- Ваш ребенок не бьет ногами
- вы чувствуете, что вы и ваш ребенок не ладите так хорошо, как вам хотелось бы.
Дополнительная информация
Местное сообщество, школа или медсестра / медбрат
- Загляните в пурпурную книжку вашего ребенка «Все обо мне»
- Ищите в поисковике детских поликлиник
- Посетите ближайшую к вам детскую поликлинику
Участковый семейный врач
Линия воспитания детей Нгала
- 8.00 — 20.00 7 дней в неделю
- Телефон: (08) 9368 9368
- За пределами метро — звонок бесплатный 1800 111 546 (бесплатно только со стационарного телефона)
- Посетите веб-сайт Ngala (внешний сайт)
Сеть воспитания детей
Благодарности
Служба охраны здоровья детей и подростков — Общественное здравоохранение (CAHS CH)
Эта публикация предназначена только для образовательных и информационных целей.Это не замена профессиональной медицинской помощи. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении не подразумевает одобрения и не предназначена для замены рекомендаций вашего лечащего врача. Читатели должны иметь в виду, что со временем актуальность и полнота информации могут измениться. Все пользователи должны проконсультироваться с квалифицированным медицинским работником для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы.
этапов развития | Детская больница Филадельфии
Каковы вехи развития?
Вехи развития — это физические или поведенческие признаки развития младенцев и детей.Перевертывание, ползание, ходьба и разговор считаются вехами развития и дают важную информацию о раннем развитии вашего ребенка.
Вехи различны для каждого возрастного диапазона. Эти вехи — это модели поведения, которые со временем формируются, формируя строительные блоки для роста и продолжения обучения. Некоторые из категорий поведения включают:
- Познание: Мышление, рассуждение, решение проблем, понимание
- Моторная координация: Крупная / мелкая моторика, прыжки, прыжки, метание / ловля, рисование, штабелирование
- Социальное взаимодействие: Начало контакта со сверстниками, групповая игра
- Адаптивная: Одевание, еда, стирка
Педиатр или практикующая медсестра CHOP вашего ребенка расскажет о вехах вашего ребенка во время осмотров; однако, если у вас возникнут какие-либо проблемы с развитием, вам следует немедленно обратиться к педиатру.
Дети развиваются в своем собственном темпе, поэтому не беспокойтесь, если ваш ребенок выберет немного другой курс. Некоторые дети могут пропускать этапы, в то время как другим требуется больше времени. Ваш поставщик CHOP поможет вам определить, есть ли у вашего ребенка задержки, и как их решить.
Основные этапы развития: 2 месяца
Ваш малыш в 2 месяца
В 2 месяца ваш ребенок широко раскрывает глаза и смотрит, улыбается лицам и взаимодействует со всем вокруг.Младенцы в этом возрасте общительны и любят общаться. Их мышцы шеи становятся сильнее, и они могут удерживать голову в вертикальном положении в течение определенного периода времени. Они могут определить и понять тон, эмоции и комфорт вашего голоса.
Чему сейчас учится ваш ребенок
Хотя младенцы могут прогрессировать с разной скоростью, ниже приведены некоторые общие этапы, которых может достичь ваш ребенок в этой возрастной группе:
- Двигает руками и ногами
- Поднимает голову в положении на животе
- Реагирует на шум
- Лучше всего видит с расстояния 8-10 дюймов
- Издает звуки
- Начинает улыбаться людям
Что будет изучать ваш ребенок дальше
- Кусится и начинает имитировать звуки
- Плач стал более целенаправленным и отличался от голода, усталости и других потребностей
- Спит дольше
- Улыбки в лицо
- Дергает за одежду
- Летучие мыши или удары по игрушкам
- Наблюдает за движущимися объектами
Что вы можете сделать, чтобы способствовать развитию вашего ребенка
- Пойте вместе.
- Говорите и улыбайтесь, глядя в лицо вашего ребенка.
- Разговаривайте с малышом успокаивающим оживленным голосом в течение дня, одевая, купая, кормя или играя с ним.
- Пусть ваш ребенок слышит разные звуки.
- Измените звучание своего голоса.
- Медленно перемещайте предметы, на которые малыш будет смотреть.
- Посмотрите вместе с младенцем в зеркало.
Игры и развлечения
- Уютное одеяло для объятий во время бодрствования
- Музыкальные шкатулки или легкая музыка
- Звенья пластмассовые или погремушки
- Чтение книг вслух
- Поощрение живота во время бодрствования
Основные этапы развития: 4 месяца
Ваш малыш в 4 месяца
Ваш ребенок становится еще более общительным и целеустремленно двигается.Младенцы в этом возрасте любят лепетать, ворковать и имитировать звуки, которые они слышат. Они любят играть и копировать чужие движения. Кроме того, плач вашего ребенка будет отличаться, поскольку он сообщает о голоде, разочаровании, дискомфорте или чувстве усталости.
Чему сейчас учится ваш ребенок
Хотя младенцы могут прогрессировать с разной скоростью, ниже приведены некоторые общие этапы, которых может достичь ваш ребенок в этой возрастной группе:
- Визг и взмах руки при возбуждении
- Издает звуки «ох» и «ааа»
- На короткое время держит небольшую погремушку
- Толкается на руках на животе
- Приносит обе руки ко рту
- Катится из стороны в сторону
- Поддерживает вас
- Толкает ногами, когда ступни стоят на твердой поверхности
Что будет изучать ваш ребенок дальше
- Издает звуки «га» или «ба»
- Улыбается себе в зеркало
- Реечные и захватные игрушки
- Трясет и хлопает погремушки
- Перекатывание живота на спину
- Хватается за ноги лежа на спине
Что вы можете сделать, чтобы способствовать развитию вашего ребенка
- Дайте малышу подержать игрушки и поиграть с ними.
- Сделайте рожицы, чтобы ваш ребенок скопировал их.
- Пойте песни, пока качаете ребенка.
- Скопируйте звуки вашего ребенка.
- Помогите ребенку сесть с опорой.
- Когда ваш ребенок проснется, положите его на живот.
- Поиграй в прятки или похлопай.
- Обсудите, на что смотрит или делает ваш ребенок.
- Читайте вместе с младенцем.
- Держите игрушки над малышом, чтобы он мог до них дотянуться.
Игры и развлечения
- Погремушки
- Пойте и поговорите вместе
- Настольные книги с текстурами
- Игрушки из мягкой ткани
- Зеркала пластиковые
Основные этапы развития: 6 месяцев
Ваш малыш в 6 месяцев
Родителям очень интересно видеть, как их дети становятся более социальными существами, поскольку младенцы начинают экспериментировать со звуками и узнавать их.Ваш ребенок будет использовать звуки для выражения эмоций. Они могут имитировать звуки, которые слышат, такие как «Ма, Да, Ба, Ах, Ой» и даже «Нет!» В 6 месяцев ваш ребенок начнет узнавать знакомые лица, хвататься за игрушки и вскоре начнет ползать.
Чему сейчас учится ваш ребенок
Хотя младенцы могут прогрессировать с разной скоростью, ниже приведены некоторые общие этапы, которых может достичь ваш ребенок в этой возрастной группе:
- Смотрит на предметы, перемещающиеся по комнате
- Распознает знакомые лица
- Любит смотреть в зеркало
- Сидит без опоры и переворачивается в обоих направлениях
- Реечные и захватные игрушки
- Начинает передавать предметы из одной руки в другую
- Трясет и хлопает погремушки
- Тянется за книгу
- Издает звуки для выражения эмоций
- Поворачивает голову навстречу звукам
- Отвечает на собственное имя
Что будет изучать ваш ребенок дальше
- Держится за вещи
- Ползет
- машет рукой до свидания и использует другие жесты
- Играет в книгу и играет по пирогу
- С удовольствием смотрит книги вместе со взрослым
- Любит откачивать и заливать игрушки
- Любит игрушки-толкать
- Захватывает мелкие предметы большим и указательным пальцами
- Продолжает трясти, стучать, бросать и ронять погремушки
- Имитирует и любит издавать разные звуки
Что вы можете сделать, чтобы способствовать развитию вашего ребенка
- Делитесь книгами вместе.
- Укажите и назовите картинки.
- Поговорите и пойте своему ребенку.
- Поиграйте с ребенком на полу.
- Сделайте музыку частью каждого дня.
- Создайте безопасную среду.
- Используйте широкие улыбки и жесты.
- Похвалите своего малыша.
Игры и развлечения
- Погремушки
- Зеркала
- Центры деятельности
- Книги мягкие или картонные
- Пищевые игрушки
Основные этапы развития: 9 месяцев
Ваш малыш в 9 месяцев
К 9 месяцам ваш ребенок намного подвижнее и любит исследовать.Младенцы в этом возрасте ползают и могут подтягиваться, чтобы встать. Безопасность в доме становится важной проблемой по мере того, как у вашего ребенка растет любопытство (и подвижность). Теперь ваш ребенок реагирует на свое имя, любит обниматься с семьей и может проявлять застенчивость или страх перед незнакомцами. Популярны такие игры, как peek-a-boo и pat-a-cake.
Чему сейчас учится ваш ребенок
Хотя младенцы могут прогрессировать с разной скоростью, ниже приведены некоторые общие этапы, которых может достичь ваш ребенок в этой возрастной группе:
- Издает звуки и использует жесты для общения
- Заливает и выгружает вещи
- Использует игрушки, чтобы шуметь
- Перелистывает страницы в книгах
- Захватывает более мелкие предметы руками и пальцами
- Сидит, ползет и подтягивается, чтобы встать
Что будет изучать ваш ребенок дальше
- Начинает узнавать и понимать, что означают слова
- Указывает на объекты
- Распознает картинки в книгах
- Играет с другими, передавая им вещи
- Любит такие игры, как peek-a-boo и pat-a-cake
- Играет с игрушками, толкая, вытягивая, складывая и опрокидывая
- Стоит отдельно и сидит с управлением
Что вы можете сделать, чтобы способствовать развитию вашего ребенка
- Прочтите вместе книги и назовите картинки.
- Назовите объекты, которые вы видите.
- Зовите ребенка по имени.
- Поощряйте ребенка подражать вашим словам и звукам.
- Похвалите ребенка за хорошее поведение.
- Употребляйте пищу руками, чтобы лучше брать пищу руками.
Игры и развлечения
- Емкости для наполнения и выгрузки
- Мягкие блоки
- Кольца на палочке
- Настольные книги
- Центры активности с разными текстурами, формами и звуками
- Тяни-и-толкай игрушки
- Шары
Основные этапы развития: 1 год
Ваш малыш в 1 год
После первого дня рождения ребенка скорость его роста начинает замедляться.К 1 году ваш ребенок официально становится малышом. Малыши более активны, любопытны и выразительны. Ваш малыш может начать использовать слова, уметь самостоятельно стоять и делать несколько шагов. Читайте ребенку книги, поощряйте активные игры и награждайте их за хорошее поведение.
Чему изучает ваш малыш сейчас
Хотя малыши могут прогрессировать с разной скоростью, ниже приведены некоторые общие этапы, которых может достичь ваш малыш в этой возрастной группе:
- Может начать использовать слова
- Может стесняться незнакомцев
- Указывает на объекты
- Переворачивает страницы в книге
- Любит толкать, тянуть и сбрасывать вещи
- Складывает два блока
- Вручает предметы другим лицам
- Пьесы подглядывать
- Хорошо ползет
- Самостоятельно, садится
- Может принимать меры в одиночку
Что будет изучать ваш малыш в следующий год
- Использует отдельные слова
- Указывает на картинки в книгах
- Каракули крупными мелками (под присмотром)
- Скрывает и находит предметы
- Уведомления другие дети
- Играет с блоками и головоломками
- Прогулки
- Забирается в кресло
Что вы можете сделать, чтобы способствовать развитию вашего малыша
- Читайте книги вместе — позвольте ребенку перелистывать страницы и указывать на картинки.
- Назовите объекты, которые вы видите.
- Поговорите с ребенком о повседневных вещах.
- Поиграйте с ребенком на полу.
- Установите четкие правила и будьте последовательны.
- Найдите время для активной игры.
- Похвалите ребенка за хорошее поведение.
- Продемонстрируйте уважительное общение, которому ваш малыш будет подражать.
Игры и развлечения
- Сортировщики формы
- Блоки и чашки для гнезд
- Игрушки для верховой езды (отталкивание ногами)
- Мелкие блоки для штабелирования
- Тяни-и-толкай игрушки
- Настольные книги
- Всплывающие окна
- Ящики деятельности
- Шары
- Штабелирующие кольца
Основные этапы развития: 18 месяцев
Ваш малыш в 18 месяцев
Теперь ваш малыш ходит и говорит простыми словами.В этом возрасте дети любят играть и исследовать. Они начинают проявлять некоторую независимость. Они могут притворяться и указывать на объекты, которые им нужны. Также они начинают понимать, для чего используются предметы в доме, например, чашка или ложка. В этом возрасте у вашего малыша могут случаться приступы гнева, когда он становится разочарованным, пытаясь рассказать о своих чувствах.
Чему изучает ваш малыш сейчас
Хотя малыши могут прогрессировать с разной скоростью, ниже приведены некоторые общие этапы, которых может достичь ваш малыш в этой возрастной группе:
- Использует около восьми или более слов
- Указывает на картинки в книгах
- Каракули
- Скрывает и находит предметы
- Интересуется другими детьми
- Играет с блоками и головоломками
- Использует ложку и чашку
- Быстро ходит
- Самостоятельно забирается в кресло
- Могут истерики
- Может проявить интерес к пользованию туалетом
Что будет изучать ваш малыш в следующий год
- Ходит вперед и назад
- Катит большой мяч вперед-назад
- Наклоны и приседания
- Перелистывает книги
- Использует предложения из двух или трех слов
- Указывает на некоторые части тела
- Поет и танцует
- Имитирует родительскую деятельность
Что вы можете сделать, чтобы способствовать развитию вашего малыша
- Читайте книги вместе: позвольте ребенку перелистывать страницы и указывать на картинки.
- Поговорите с ребенком о повседневных вещах.
- Поиграйте с ребенком на полу.
- Играть в переодевание.
- Используйте распорядки: малышам нравится знать, чего ожидать.
- Установите четкие правила и будьте последовательны.
- Похвалите своего малыша за хорошее поведение.
Игры и развлечения
- Блоки
- Фермерские или гаражные наборы
- Чашка или кухонные гарнитуры
- Книги
- Игрушечный телефон
- Пузыри
- Шары
- Стаканы для штабелирования и гнезд
- Куклы или плюшевые мишки
- Легковые и грузовые автомобили
- Игрушки для верховой езды
Основные этапы развития: 2 года
Ваш малыш в 2 года
К 2 годам ваш малыш начинает говорить, ходить, лазать, прыгать, бегать и полон энергии.Ваш ребенок теперь имеет растущий словарный запас и регулярно заучивает новые слова. Они могут сортировать формы и цвета. Они могут проявлять интерес к приучению к горшку. По мере того, как они становятся более независимыми, малыши могут проявлять признаки неповиновения, поскольку они начинают раздвигать границы и исследовать свой мир.
Чему изучает ваш малыш сейчас
Хотя малыши могут прогрессировать с разной скоростью, ниже приведены некоторые общие этапы, которых может достичь ваш малыш в этой возрастной группе:
- Ходит вперед и назад
- Катит большой мяч вперед-назад
- Наклоны и приседания
- Перелистывает книги
- Использует предложения из двух или трех слов
- Указывает на некоторые части тела
- Поет и танцует
- Может быть интересно пользоваться туалетом
- Каракули
Что будет изучать ваш малыш в следующий год
- Признаки готовности туалета
- Раздевается самостоятельно
- Удар по мячу
- Любит кататься на игрушках
- Слушает рассказы
- Собирает простые пазлы
- Соответствует изображению и объекту
Что вы можете сделать, чтобы способствовать развитию вашего малыша
- Читайте немного каждый день.
- Поговорите со своим ребенком.
- Учите новым словам.
- Позвольте вашему ребенку помогать по хозяйству.
- Похвалите своего малыша за хорошее поведение.
- Установите четкие правила и будьте последовательны.
- Помогите своему ребенку научиться делиться.
- Выполняйте совместные упражнения в прыжках, беге и ходьбе.
Игры и развлечения
- Фермерские или гаражные наборы
- Чашка или кухонные гарнитуры
- Книги
- Игрушечный телефон
- Пузыри
- Шары
- Игрушки для верховой езды
- Чашечки
- Игрушки для воды и песка
- Нарядная одежда
- Куклы или плюшевые мишки
- Конструкторы и игрушки
Основные этапы развития: 3 года
Ваш ребенок в 3 года
В 3 года ваш ребенок начинает расти из детского возраста.Трехлетние дети полны веселья и идей, они активны и общительны. Они понимают прошедшее время в речи. Они могут начать все время спрашивать «почему». Им нравится играть с другими детьми, и они учатся делиться. К этому возрасту они могут самостоятельно питаться и иметь все 20 молочных зубов!
Чему сейчас учится ваш ребенок
Хотя дети могут прогрессировать с разной скоростью, ниже приведены некоторые из общих этапов, которых ваш ребенок может достичь в этой возрастной группе:
- Хорошо ладит с другими детьми
- Может копировать круг и линии
- Ездит на трехколесном велосипеде
- Использует свои словесные предложения
- Использует местоимения
- Знает цвета
- Может сосчитать до трех
- Использует туалет
- Самостоятельно надевает футболку
- Поет и танцует
- Мнимые пьесы
- Может бояться определенных вещей, например темноты или монстра под кроватью
Что будет изучать ваш ребенок дальше
- Использует полные предложения
- Можно поговорить
- Правильно использует слова «in», «on» и «under».
- Любит притворяться
- Рисует человека
- Платья от себя
- Знает пять и более цветов
- Слушает целые истории
- Указывает полное имя и возраст
- Может сопоставить изображение с объектом
Что вы можете сделать, чтобы способствовать развитию вашего ребенка
- Читаю каждый день.
- Беседы.
- Поговорим о цветах и формах.
- Граф.
- Пойте песни вместе.
- Игра важнее пассивного просмотра телевизора или экрана.
- Позвольте вашему ребенку помогать по хозяйству.
- Похвалите ребенка за хорошее поведение.
- Установите четкие правила и будьте последовательны.
- Занимайтесь вместе.
Игры и развлечения
- Пластилин
- Книги и рассказы
- Соответствующие игры
- Маленькие колышки и доска для колышков
- Наброски
- Трехколесные велосипеды или большие колеса
- Вагоны
- Пазлы
- Маркеры, мелки, клей, наклейки, детали акварели
- Шары
- Песен
- Костюмы, фигурки
Основные этапы развития: 4 года
Вашему ребенку 4 года
Ваш 4-летний дошкольник энергичен и обладает богатым воображением.Дети в этом возрасте любят рассказывать истории и часто не могут отличить фантазию от реальности. У них могут быть воображаемые товарищи по играм. Им нравится задавать вопросы — очень много. И они также могут начать понимать время по мере приближения к началу детского сада.
Чему сейчас учится ваш ребенок
Хотя дети могут прогрессировать с разной скоростью, ниже приведены некоторые из общих этапов, которых ваш ребенок может достичь в этой возрастной группе:
- Использует полные предложения
- Можно поговорить
- Использует направляющие слова (в, дальше и ниже)
- Сложная ролевая игра
- Рисует человека
- Платья от себя
- Знает пять и более цветов
- Педали трехколесный
- Слушает целые истории
- Указывает полное имя и возраст
- Может сопоставлять картинки со словами
Что будет изучать ваш ребенок дальше
- Знает буквы
- Поет алфавит
- Считает шесть объектов
- Ловит мяч
- Поднимается по лестнице, не держась за руки
- Повторяет историю
- Рисует человека минимум с четырьмя частями тела
- Играет в игры по правилам
- Жду очереди
- Акции с другими
- Совместная игра
Что вы можете сделать, чтобы способствовать развитию вашего ребенка
- Читайте понемногу каждый день.
- Укажите на знаки и слова поблизости.
- Сортировка и подсчет.
- Научите ребенка пользоваться телефоном.
- Установите четкие правила и будьте последовательны.
- Помогите нашему ребенку научиться делиться.
- Выполняйте совместные упражнения в прыжках, беге и ходьбе.
- Похвалите дошкольника за хорошее поведение.
Игры и развлечения
- Игры настольные
- Куклы с одеждой
- Пазлы
- Декоративно-прикладное искусство
- Книги
- Пластилин
- Игрушки динозавров
- Игрушки для активных игр, например, спортивные наборы с мячом, роликовые коньки, трехколесные велосипеды
Основные этапы развития: 5 лет
Вашему ребенку 5 лет
В 5 лет ваш ребенок собирается в детский сад.Она может знать свои буквы и может петь алфавитную песню. Она умеет считать до 10, самостоятельно подниматься по лестнице и самостоятельно одеваться по утрам. Дети в этом возрасте проявляют больше любопытства к миру и могут отличить реальное от притворного.
Чему сейчас учится ваш ребенок
Хотя дети могут прогрессировать с разной скоростью, ниже приведены некоторые из общих этапов, которых ваш ребенок может достичь в этой возрастной группе:
- Знает буквы
- Поет алфавит
- Учится слева от правой
- Считает 10 объектов
- Ловит мяч
- Поднимается по лестнице, не держась за руки
- Пересказывает историю
- Рисует человека минимум с четырьмя частями тела
- Играет в игры по правилам
- Ожидает очереди
- Акции с другими
- Участвует в совместной игре
- Хочет дружить
- Скакалка
- Можно назвать монеты и деньги
- Интересуется реальными фактами об окружающем мире
- Одевается без посторонней помощи
Что вы можете сделать, чтобы способствовать развитию вашего ребенка
- Раскрашиваем, вырезаем, наклеиваем и склеиваем в домашних условиях под присмотром.
- Рассказывайте истории и придумывайте новые истории.
- Задайте вопрос «почему» и ответьте на него.
- Укажите на знаки и слова поблизости.
- Научите ребенка пользоваться телефоном.
- Установите четкие правила и будьте последовательны.
- Помогите ребенку поделиться.
- Занимайтесь вместе.
- Выключите экраны и почитайте вместе книгу.
- Похвалите дошкольника за хорошее поведение.
Игры и развлечения
- Игры настольные
- Карточные игры
- Домино и блоки
- Марионетки
- Кукольные домики и куклы
- Пазлы
- Декоративно-прикладное искусство
- Книги
- Игрушки для активных игр
Отзыв от Naline Lai, MD, FAAP
.