Полиомиелит прививка что это такое: Полиомиелит
Полиомиелит
Cимптомы
Полиомиелит является высокоинфекционным заболеванием, вызываемым вирусом. Он поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Вирус передается от человека человеку, в основном, фекально-оральным путем или, реже, через какой-либо обычный носитель инфекции (например, загрязненную воду или продукты питания) и размножается в кишечнике. Первыми симптомами являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота, ригидность шеи и боли в конечностях. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.
Люди, подвергающиеся наибольшему риску
Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до 5 лет.
Профилактика
Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвращать. Предоставляемая неоднократно полиомиелитная вакцина может защитить ребенка на всю жизнь.
Глобальное число случаев заболевания
С 1988 года число случаев заболевания диким полиовирусом уменьшилось более чем на 99%. По оценкам, число случаев заболевания уменьшилось с 350 000 случаев более чем в 125 эндемичных странах до 33 (1) случаев, зарегистрированных в 2018 году.
Из 3 штаммов дикого полиовируса (тип 1, тип 2 и тип 3) дикий полиовирус 2-го типа был ликвидирован в 1999 году, новых случаев заболеваний от дикого полиовируса 3-го типа не было отмечено со времени последнего зарегистрированного случая в Нигерии в ноябре 2012 года.
Деятельность ВОЗ
Создание Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита
В 1988 году на 41-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята резолюция о ликвидации полиомиелита в мире. Это положило начало Глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита (ГИЛП), возглавляемой национальными правительствами, ВОЗ, «Ротари Интернэшнл», Центрами США по контролю и профилактике болезней (CDC) и ЮНИСЕФ и поддерживаемой основными партнерами, включая Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Это произошло после сертификации ликвидации натуральной оспы в 1980 году, прогресса, достигнутого на протяжении 1980-х гг. в области ликвидации полиовируса в Америке, и принятия «Ротари Интернэшнл» обязательств по мобилизации средств для защиты всех детей от этой болезни.
Прогресс
В целом, с момента создания ГИЛП число случаев заболевания уменьшилось более чем на 99%.
В 1994 году Американский регион ВОЗ был сертифицирован как свободный от полиомиелита. За ним последовали в 2000 году Регион ВОЗ для стран Западной части Тихого океана и в июне 2002 года Европейский регион ВОЗ.
27 марта 2014 года Регион стран Юго-Восточной Азии ВОЗ был сертифицирован как свободный от полиомиелита, т.е. в этой группе стран от Индонезии до Индии передача дикого полиовируса прекращена. Это достижение знаменует важный шаг вперед в глобальной ликвидации — в настоящее время 80% населения планеты живет в сертифицированных на отсутствие полиомиелита регионах.
На сегодняшний день более 16 миллионов людей спасено от паралича. По оценкам, благодаря систематическому предоставлению детям витамина А во время проведения мероприятий по иммунизации против полиомиелита предотвращено более 1,5 миллиона случаев смерти детей.
Возможности и риски: чрезвычайный подход
Стратегии ликвидации полиомиелита эффективны в случае их осуществления в полном объеме. Это ясно видно на примере Индии, которая в январе 2011 года успешно остановила полиомиелит, вероятно, в самых технически сложных условиях, и в марте 2014 года весь Регион стран Юго-Восточной Азии ВОЗ был сертифицирован как свободный от полиомиелита.
Но неспособность применять стратегические подходы приводит к продолжающейся передаче вируса. Эндемическая передача вируса продолжается в Афганистане, Нигерии и Пакистане. Неспособность остановить распространение полиомиелита в этих остающихся районах может привести к тому, что через 10 лет в мире ежегодно будет происходить до 200 000 новых случаев заболевания.
Признавая как эпидемиологическую возможность, так и значительные риски потенциальной неспособности, при консультировании со странами, пораженными полиомиелитом, заинтересованными сторонами, донорами, партнерами, а также национальными и международными консультативными органами был разработан новый «Стратегический план ликвидации полиомиелита и осуществления завершающего этапа».
Новый План был представлен на Глобальном саммите по вакцинам в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты, в конце апреля 2013 года. Это первый план по одновременной ликвидации всех типов болезни, вызванных как диким полиовирусом, так и полиовирусами вакцинного происхождения.
Будущие преимущества ликвидации полиомиелита
С ликвидацией полиомиелита человечество будет праздновать получение значительного глобального общественного блага, преимуществами которого будут в равной мере пользоваться все люди, независимо от того, где они живут. Экономическое моделирование показало, что ликвидация полиомиелита позволит сэкономить, по меньшей мере, 40-50 миллиардов долларов США главным образом в странах с низким уровнем дохода. И, что самое важное, успех будет означать, что ни один ребенок никогда больше не будет страдать от ужасных пожизненных последствий паралича, вызванного полиомиелитом.
Источники
(1) Согласно данным ВОЗ по состоянию на 1 марта 2019 г.
Профилактика полиомиелита | СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №122»
Профилактика полиомиелита | СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №122» Памятка для родителей. ПРОФИЛАКТИКА ПОЛИОМИЕЛИТА.Полиомиелит – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему человека и вызывающее полный паралич. Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Первоначальными симптомами являются высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, боль в конечностях. Один из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу (обычно ног), 5%–10% случаев заболевания заканчиваются летальным исходом. Группой повышенного риска заболевания полиомиелитом считаются дети в возрасте до 5-ти лет.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Вирус полиомиелита устойчив во внешней среде (в воде сохраняется до 100 суток, в испражнениях – до 6 месяцев), хорошо переносит замораживание, высушивание. Не разрушается пищеварительными соками и антибиотиками.
Механизм передачи возбудителя фекально-оральный, пути передачи — водный, пищевой и бытовой. Важное значение имеет и аспирационный механизм с воздушно -капельным и воздушно — пылевым путями передачи.
Длительность инкубационного периода при остром полиомиелите колеблется от 4 до 30 дней. Наиболее часто этот период длится от 6 до 21 дня.
Естественная восприимчивость людей высокая, однако, клинически выраженная инфекция встречается гораздо реже носительства. Поэтому случаи бессимптомного носительства представляют большую опасность для окружающих.
С 1997 года в нашей стране не регистрировались случаи заболевания полиомиелитом, вызванные диким полиовирусом.
В 2002 году Всемирной организацией здравоохранения Европейский регион, в том числе и Россия, сертифицирован как территория, свободная от полиомиелита, но это не значит, что прививки против полиомиелита можно не делать. Пока полиомиелит не ликвидирован в глобальном масштабе инфекция может попасть на свободную от нее территорию из другой страны. До тех пор, пока в мире не останется ни одного ребенка, инфицированного вирусом полиомиелита, риску заражения этой болезнью будут подвергаться дети во всех странах. Полиовирус легко импортируется в страну, свободную от полиомиелита и может быстро распространиться среди неиммунных групп населения.
Наиболее доступным и эффективным средством профилактики паралитического полиомиелита является вакцинация. Вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.
В поликлинике по месту жительства можно сделать бесплатную прививку против полиомиелита. Национальный календарь профилактических прививок включает три обязательные вакцинации ребенка против этого опасного заболевания в определенных возрастах: c использованием инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ) в 3 месяца, 4,5 месяца и оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ) в 6 месяцев. Ревакцинация так же состоит из трех прививок ОПВ в возрасте 18 и 20 месяцев, а так же в 14 лет.
В медицинских организациях, дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, летних оздоровительных организациях детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, разобщают с детьми, привитыми вакциной ОПВ в течение последних 60 дней, на срок 60 дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ.
При иммунизации вакциной ОПВ одного из детей в семье медицинский работник должен уточнить у родителей (опекунов), имеются ли в семье не привитые против полиомиелита дети, и при наличии таковых рекомендовать вакцинировать непривитого ребенка (при отсутствии противопоказаний) или разобщить детей сроком на 60 дней.
Дети и взрослые, выезжающие или въезжающие в страны, где регистрируются случаи полиомиелита, должны быть привиты против этой инфекции до выезда по эпид.показаниям.
Кроме того, с целью профилактики полиомиелита необходимо:
— соблюдать правила личной гигиены;
— свежие овощи, фрукты, сухофрукты, зелень перед употреблением, после мытья под проточной водой, сполоснуть кипяченой или бутилированной водой.
Спасибо за отзыв!
Ваш отзыв был получен и отправлен администратору!
Победа над полиомиелитом близка, но главное сейчас – не терять бдительности и продолжать вакцинацию
По случаю Всемирного дня борьбы с полиомиелитом, который ежегодно отмечается 23 октября, в ООН напоминают, что ликвидация полиомиелита – это одна из самых масштабных глобальных инициатив за всю историю охраны общественного здоровья.
В 1988 году, когда на Всемирной ассамблее здравоохранения было решено сделать ликвидацию полиомиелита приоритетной задачей, вирус все еще присутствовал в 125 странах мира. Сегодня полиовирус остался лишь в Пакистане и Афганистане, а показатель его распространенности составляет лишь 0,1 процента в двух странах.
Это результат деятельности Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита, которая объединила ключевых партнеров и заинтересованные стороны. У ее истоков стояли организация «Ротари интернэшнл», Центры США по контролю и профилактике заболеваний и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). В скором времени к ним присоединились Фонд Билла и Мелинды Гейтс и Альянс по вакцинам ГАВИ.
Если мы потеряем бдительность и в какой-то стране опять появится полиомиелит, это станет угрозой детям во всех странах
Благодаря совместным действиям, число случаев инфекции, вызванной диким полиовирусом, с тех пор снизилось на 99,9 процента. В 2002 году Европейский регион ВОЗ был объявлен территорией, свободной от полиомиелита. К 2017 году в мире осталось лишь три страны, где по-прежнему регистрировались случаи инфекции, вызванной диким полиовирусом: Нигерия, Афганистан и Пакистан. А в августе нынешнего года, после того как в Африке четыре года подряд не регистрировали ни одного случая инфекции диким полиовирусом, был официально подтвержден факт ликвидации этой болезни в Африканском регионе ВОЗ.
Это означает, что полиомиелит ликвидирован в пяти из шести регионов ВОЗ, в которых проживает 90 процентов мирового населения. «Наш враг значительно ослаб, – заметил директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге, – теперь мы ведем борьбу только с одним типом вируса, показатель распространенности которого составляет лишь 0,1 процента в двух странах, расположенных в одном регионе мира».
По случаю Всемирного дня борьбы с полиомиелитом д-р Клюге сердечно поздравил африканские страны с полной победой над этой болезнью. Он подчеркнул, что этот успех – пример того, чего можно добиться благодаря совместным действиям в регионе, состоящем из множества различных стран, каждая – со своей культурой и уровнем развития системы здравоохранения. Это же – и наглядная иллюстрация того, как с помощью вакцинации можно победить даже такие страшные болезни, как оспа, ликвидированная 40 лет назад, и полиомиелит.
«Меня невероятно радует тот факт, что будущие поколения медсестер и врачей в Африке и других регионах мира будут узнавать о полиомиелите исключительно из своих учебников по истории медицины и что им никогда не придется в реальной жизни увидеть ребенка, парализованного диким полиовирусом», – сказал директор Европейского бюро ВОЗ.
По словам д-ра Клюге, теперь важно не ослаблять контроль там, где вирус был ликвидирован, и устранить несколько оставшихся очагов. Он поблагодарил всех сотрудников здравоохранения, которые и в период пандемии COVID-19 делают все, чтобы не прерывалась плановая иммунизация, в том числе и от полиомиелита. «Учитывая, что случаи полиомиелита продолжают возникать в граничащих с Европейским регионом странах – Афганистане и Пакистане, такая бдительность совсем не помешает. Напротив, она абсолютно необходима для того, чтобы наш регион сохранил статус территории, свободной от полиомиелита, — подчеркнул Ханс Клюге. – Если мы потеряем бдительность и в какой-то стране опять появится полиомиелит, это станет угрозой детям во всех странах».
Нашему поколению предоставляется уникальная возможность – навсегда избавить мир от полиомиелита
Как сказал глава Европейского бюро ВОЗ, «нашему поколению предоставляется уникальная возможность – навсегда избавить мир от полиомиелита». «Наши усилия могут войти в историю, – добавил Клюге. – Вакцинация против полиомиелита и многих других болезней – это наше право и наша обязанность».
Клиника Здоровье — Полиомиелит побежден, но не до конца
24 октября — Всемирный день борьбы с полиомиелитом, одной из самых страшных детских болезней. Вирусная инфекция поражает центральную нервную систему и приводит к развитию вялых парезов и параличей.
Полиомиелит долгое время был настоящим кошмаром для родителей во многих странах мира. Вакцина против него появилась в 1950-х годах. И вот в 21 веке мы стали забывать про последствия страшной болезни.
Сегодня тревогу среди врачей вызывает факт возрастающего числа отказов родителей от вакцинации детей. И это при том, что лекарственных препаратов против полиомиелита не существует, а вакцинация позволяет предотвратить заболевание.
ВАКЦИНЫ ОТ ПОЛИОМИЕЛИТА
Из всех детских прививок полиомиелит одна из самых важных. Ее делают грудничкам, так как наибольшая опасность заражения до 5 лет. Чтобы обеспечить стойкий иммунитет после прививки от полиомиелита, необходимо не менее 5 введений вакцин.
В России используют два типа вакцин: инактивированную и живую. Инактивированная вакцина от полиомиелита создана на основе убитых полиовирусов. Есть также комбинированные инактивированные вакцины от нескольких заболеваний сразу – «Инфанрикс Гекса», «Пентаксим». У этих вакцин мало побочных эффектов. Для создания стойкого иммунитета в России инактивированные вакцины комбинируют с живой (оральной) вакциной – «Бивак Полио».
ГРАФИК ПРИВИВОК
Первую прививку делают в три месяца жизни ребенка. Она проводится инактивированной вакциной. Вторую делают спустя 45 дней после первой также ИПВ, а в шесть месяцев проводят третью иммунизацию. Именно во время неё ребёнку впервые разрешается использование живой вакцины.
Ревакцинация проводится живыми полиомиелитными вакцинами в 1,5 года, затем через 2 месяца от предыдущей ревакцинации и в 14 лет.
*********************
Педиатр — Гинь Никита Владимирович
Клиника «Здоровье»: пр-т Космонавтов, 3Б
(495)565-30-50
Что нужно знать о полиомиелите
На сегодняшний день все больше людей расходятся во мнении о необходимости вакцинопрофилактики у детей. Некоторые родители убеждены в том, что ребенок вырастет и так, без прививок, врачи же, напротив, настаивают на вакцинировании. Молодой маме нужно рассказывать какая прививка, для или от чего она, и, конечно же, не забывать о риске для здоровья ребенка при отказе. Мы призываем всех молодых мам и пап, эта статья для вас!
Второе имя полиомиелита — детский спинной паралич, заболеваемости которому подвержены малыши в возрасте от 5 месяцев до 17 лет.
Полиомиелит — крайне заразное заболевание. Его вызывает полиовирус, способный передаваться воздушно-капельным путем, при помощи насекомых и через грязные руки или пищу. Причем во внешней среде полиовирус может существовать почти полгода, он хорошо переносит высушивание и замораживание. Если человек переболел полиомиелитом бессимптомно, он становится незаметным для окружающих, но очень опасным разносчиком инфекции.
Вирус полиомиелита поражает серую оболочку спинного мозга и двигательные нервные клетки. Чаще всего заболевание заканчивается гибелью части нервных клеток, параличом отдельных групп мышц и их атрофией. В большинстве случаев переболевший полиомиелитом человек становится тяжелым инвалидом.
Считается, что на территории Советского Союза почти полностью с полиомиелитом справились к 1961 году. Однако в 2010 году в Таджикистане зафиксировали крупнейшую за последние годы вспышку полиомиелита — заболело более 700 человек, и 26 из них умерли. Через границу вирус проник и в Россию, которая до сих пор считалась страной, свободной от этого заболевания. Свирепствует так называемый дикий штамм вируса, характерный для Индии, Пакистана и Афганистана. А за девять месяцев этого года в России зарегистрировано два случая вакциноссоциированного паралитического полиомиелита у контактных детей. Оба ребенка в возрасте до двух лет не были привиты против полиомиелита. Причина: отказ от вакцинации.
На сегодняшний день ситуация следующая: по официальным данным ВОЗ в Сирии зарегистрировано 22 случая острого вялого паралича с подозрением на полиомиелит, из них в 10 случаях диагноз подтвердился. Заболевшие дети ранее не были привиты против полиомиелита или не закончили первичный курс прививок. Велик риск завоза и распространения полиомиелита, учитывая военно-политический кризис в Сирии и неконтролируемые потоки беженцев, которые могут быть носителями полиовируса.
Поскольку до 2010 года в России не встречались случаи полиомиелита, для вакцинирования детей применялась только инактивированная вакцина, которая не содержит живых вирусов. Она вводилась при помощи инъекции на первом и втором году жизни, а затем повторялась в 14 лет. Но, к сожалению, против дикого вируса «убитая вакцина» не слишком эффективна. Поэтому с 2011 года с полугодовалого возраста малышей прививают «живой» вакциной, которая практически не использовалась с тех пор, как в нашей стране победили полиомиелит.
«Риск заболеть полиомиелитом в результате вакцинации после такой прививки отсутствует», — объясняет Сусанна Харит, ведущий специалист по вакцинопрофилактике НИИ детских инфекций Федерального медико-биологического агентства России.
В соответствии с введенным с 2011 года Национальным календарем прививок, две первые прививки проводятся с применением «убитых» штаммов. Это и обеспечивает защиту от осложнений, поскольку у детей после этих прививок формируется иммунитет ко всем трем штаммам вируса, входящим в «живую» вакцину. После этого она становится совершенно безопасной. Такая схема многие годы применяется в различных странах по рекомендации ВОЗ и показала свою эффективность.
Несомненно есть и противопоказания для определенных групп детей. Не будет делаться вакцинация при помощи «живой» вакцины малышам, у которых есть ВИЧ-инфекция, или если их родители ВИЧ-инфицированы. Противопоказана эта вакцина и детям, родившимся с первичным иммунодефицитом — непрерывно болеющим с самого рождения.
Защитите своего ребенка! Не пренебрегайте вакцинопрофилактикой.
Т. В. Саброва
Врач-инфекционист
ГБУЗ ТО «Областная больница № 24» (с. Ярково)
Вакцинация против полиомиелита – Гармония здоровья
Полиомиелит является высоко инфекционной вирусной болезнью, поражающей, в основном, детей раннего возраста, и вызывается одним из трех серотипов полиовируса (1,2 или 3). Он поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Вирус передается от человека человеку преимущественно фекально-оральным путем или, реже, через какой-либо обычный носитель инфекции (например, загрязненную воду или продукты питания) и размножается в кишечнике.
Инкубационный период составляет 7-10 дней (колеблется от 4 до 35 дней).
Первыми симптомами являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота и боли в конечностях. В некоторых случаях (приблизительно в 4 %) вместе с эти симптомам заболевания развиваются признаки раздражения мозговых оболочек, ригидность шеи.
В одном из 200 случаев инфицирования развивается острый вялый паралич (обычно ног). Стойкий необратимый паралич и возникающие в результате него деформации нижних конечностей являются обычным последствием заболевания.
Полиомиелит опасен и другими осложнениями: пневмония, ателектазы легких, интерстициальный миокардит; иногда развиваются тяжелые желудочно-кишечные расстройства с кровотечением, язвами, прободением.
5-10% из числа парализованных из-за полиомиелита детей умирают вследствие наступающего паралича дыхательных мышц. Летальность среди заболевших паралитическим полиомиелитом подростков и взрослых составляет от 15 до 30%.
Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвратить.
Имеется два вида вакцин для предотвращения полиомиелита — живая оральная полиовакцина (ОПВ) и инактивированная полиовакцина (ИПВ).
ИПВ считается высоко безопасной вакциной независимо от того, вводится ли она самостоятельно или в комбинации с другими вакцинами.
ОПВ обеспечивает необходимую защиту детей от полиомиелита. В случае ее неоднократного применения она защищает ребенка пожизненно.
Согласно Национальному календарю прививок, первая прививка ИПВ проводится начиная с 3 месяцев, вторая – в 4,5 месяца, 3-я прививка курса первичной вакцинации делается в 6 месяцев живой полиомиелитной вакциной. Ревакцинации против полиомиелита проводятся в соответствии с календарем также ОПВ: первая – в 18 месяцев, вторая – в 20 месяцев, третья – в 14 лет.
Многопрофильная поликлиника «Гармония здоровья» предлагает детям для профилактики полиомиелита 2 вида вакцин: инактивированный полиомиелитный компонент в составе вакцины для внутримышечного введения «Пентаксим» (которая также содержит компоненты против еще трех возбудителей: дифтерийной палочки; возбудителя коклюша; клостридии столбняка) и пероральную вакцину, содержащую живой полиомиелитный компонент «БиВАК полио».
Уточнить наличие вакцины и записаться на прием Вы можете
по телефону 8 (4722) 32-80-40.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Может ли полиомиелит вернуться в Казахстан?
Уже к началу 1962 года большая часть территории Казахстана была свободна от полиомиелита. А в 1965 году в республике зарегистрировали 8 случаев полиомиелита, показатель заболеваемости на 100 тыс населения составлял 0,07 (до вакцинации он был 240-247 на 100 тыс. населения — прим. V).
В 60-е годы единичные случаи заболевания полиомиелитом случались среди невакцинированных и даже привитых детей. Это связывали с нарушением схемы вакцинации и утратой иммунитета после перенесенных заболеваний. Напоминаем, что, к примеру, корь стирает иммунную память минимум на несколько лет.
Специалисты отмечали, что в тех редких случаях, когда полиомиелитом заболевали уже вакцинированные, болезнь протекала легко и двигательные функции полностью восстанавливались.
Об итогах первой пятилетки, когда в КазССР начали применять живую вакцину, Клавдия Костина написала в своем докладе следующее:
«Массовая вакцинация от полиомиелита повысила уровень коллективного иммунитета. Установлена хорошая приживаемость вакцинных штаммов вируса у привитых, высокая концентрация антител ко всем трем типам вируса, свидетельствующая о высокой иммунизации вакцины.
Снижение заболеваемости после сравнительно короткого срока применения живой вакцины до уровня спорадических, крайне редких случаев, делает реальной постановку вопроса о ликвидации полиомиелита в республике».
Как сейчас вакцинируют детей от полиомиелита в Казахстане
В 2002 году Казахстан получил сертификат страны, свободной от полиомиелита. В 2010 году официально был зафиксирован последний случай полиомиелита — в Южно-Казахстанской области. А в 2013 году Казахстан первой из стран Центральной Азии перешел на одну из схем вакцинации, рекомендованных ВОЗ — сначала инактивированная, а затем уже оральная полиомиелитная вакцина. Такая схема вакцинации помогает избежать вакциноассоциированного полиомиелита и при этом защититься от заражения «завозными» случаями.
Талибан разрешил возобновить программу вакцинации против полиомиелита в Афганистане
В стремлении искоренить полиомиелит и укрепить меры по охране здоровья детей в Афганистане правительство талибов согласилось возобновить программу вакцинации от двери до двери в следующем месяце и позволит женщинам Представители здравоохранения объявили во вторник, что будьте на передовой в движении.
Объявление, сделанное Всемирной организацией здравоохранения и Детским фондом Организации Объединенных Наций, является прорывом в стране, которую называют «мировой столицей полиомиелита», местом, где вакцинаторы столкнулись с двумя проблемами: отсутствием доступа к пациентам и смертельное насилие.
Пятидневная общенациональная программа по распространению вакцины от полиомиелита, которая вводится перорально и в нескольких дозах, начнется 8 ноября, согласно официальным данным. По словам доктора Хамида Джафари, руководителя отдела ликвидации полиомиелита в регионе Восточного Средиземноморья W.H.O., кампания направлена на охват около 10 миллионов детей.
Более 3,3 миллиона детей ранее «оставались недоступными для кампаний вакцинации», говорится в заявлении о проведении кампании. По словам официальных лиц, детям в возрасте от 6 до 59 месяцев также будут вводиться добавки с витамином А.
Слово о соглашении пришло, когда Талибан продемонстрировал некоторую ограниченную гибкость в отношениях с внешним миром, поскольку правительство отчаянно ищет помощи в условиях слабой экономики и растущего дефицита продовольствия.
«Мы приветствуем усилия W.H.O. по запуску кампании вакцинации против полиомиелита в Афганистане и готовы помочь и координировать действия», — сказал Билал Карими, представитель движения «Талибан». «Женщины также могут участвовать в этой кампании и тесно сотрудничать с медицинскими работниками, чтобы вакцинировать наш народ.
В дополнение к этой программе вакцинации от полиомиелита, которая должна начаться в начале ноября, «все стороны согласились с необходимостью немедленно начать кампании вакцинации против кори и Covid-19», — говорится в заявлении ООН и W.H.O. сказал. Вторая программа вакцинации от полиомиелита в Афганистане будет синхронизирована с программой вакцинации от полиомиелита в соседнем Пакистане, начало которой запланировано на декабрь, говорится в сообщении.
Еще полдюжины программ вакцинации намечено начать в следующем году, по словам доктора Х.Джафари.
Объявляя о программе вакцинации, представители здравоохранения заявили, что талибы «выразили свою приверженность» разрешению женщинам быть передовыми работниками в этой кампании, а также «обеспечению безопасности и обеспечению безопасности всех медицинских работников по всей стране».
Д-р Джафари сказал, что ожидается, что десятки тысяч женщин будут работать в рамках вакцинации в качестве вакцинаторов, контролеров и менеджеров.
Это объявление было сделано после нескольких нападений на вакцинацию против полиомиелита в этом году, что подавило усилия по вакцинации детей от этой болезни.В июне не менее пяти членов двух бригад по вакцинации от полиомиелита были убиты за один день во время отдельных нападений в Джелалабаде на востоке Афганистана. В том же городе в конце марта были застрелены три женщины, работавшие в правительственной кампании вакцины против полиомиелита.
«ЮНИСЕФ возмущен этим нападением», — заявила организация во время мартовских убийств. «Передовые медицинские работники никогда не должны подвергаться насилию».
Примерно в то же время, когда произошла стрельба, произошел взрыв в городской районной больнице, недалеко от территории, где хранятся вакцины, сообщили официальные лица.
Хотя ни одна группа не взяла на себя ответственность за эти нападения, Исламское государство Хорасан, также известное как ИГИЛ-К, действовало на востоке и взяло на себя ответственность за аналогичные нападения на женщин и лидеров гражданского общества в этом районе.
Талибан вернулся к власти в Афганистане в августе, через два десятилетия после того, как американское вторжение в страну привело к отстранению этой группировки от власти. Новое правительство обязалось обеспечить защиту медицинских работников.
Представители здравоохранения приветствовали поддержку программы талибами.В прошлом движение выражало скептицизм в отношении кампаний по вакцинации от двери до двери, заявляя, что, по их мнению, некоторые вакцинаторы действовали как шпионы в определенных частях страны. В другом месте талибы разрешили вакцинаторам выполнять свою работу в районах, находящихся под их контролем.
«Мы работаем с ними десятилетиями», — сказал д-р Джафари, отметив, что талибы контролировали большую часть страны во время своего изгнания из-под власти. По его словам, талибы «всегда поддерживали вакцинацию и искоренение полиомиелита».
Д-р Ахмед аль-Мандхари, региональный директор ВОЗ по Восточному Средиземноморью, сказал: «Безотлагательность, с которой руководство Талибана хочет, чтобы кампания против полиомиелита продолжалась, демонстрирует совместную приверженность поддержанию системы здравоохранения и возобновлению основных иммунизаций для предотвратить дальнейшие вспышки предотвратимых заболеваний ».
Возобновление этой программы вакцинации, по словам Джорджа Лариеа-Аджеи, регионального директора ЮНИСЕФ в Южной Азии, «является шагом на пути к достижению нашей общей надежды на искоренение полиомиелита в регионе.”
Кампании вакцинации от полиомиелита возобновляются после того, как разработчики моделей предупреждают о риске« взрывных »вспышек | Наука
Science ‘ s Отчетность о COVID-19 поддерживается Пулитцеровским центром и Фондом Хейзинг-Саймонса.
В результате печального эффекта пандемии COVID-19 Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита (GPEI) в марте внезапно остановила все кампании массовой вакцинации, опасаясь, что они могут непреднамеренно распространить новый коронавирус.Этот шаг еще больше поставил под угрозу беспокойную трехлетнюю кампанию по искоренению полиомиелита.
Но теперь, вооружившись новыми данными и перспективами, GPEI и поддерживаемые им страны возобновляют кампании вакцинации. Буркина-Фасо первой покинула ворота в начале июля; Вчера за ним последовал Пакистан. Случаи полиомиелита растут во многих странах, и модели рисуют «довольно мрачную картину», если кампании не возобновятся в ближайшее время, говорит Мишель Заффран, возглавляющий усилия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). На данный момент страны будут реагировать только на вспышки; профилактические кампании приостановлены.
Еще в марте, когда COVID-19 начал распространяться по миру, никто не знал, усугубят ли дела пошаговые кампании полиомиелита, говорит Хил Лайонс, статистик из Института моделирования заболеваний (IDM) в Бельвю. , Вашингтон. Без ответов «по умолчанию все выключалось», — говорит он.
Стоимость была огромной. «Растет ощущение того, что сопутствующий ущерб [приостановки кампаний] действительно существенен», — говорит Ник Грассли из Имперского колледжа Лондона (ICL), который возглавляет одну из групп, моделирующих влияние паузы и способы наилучшего реагирования.В «срочных» рекомендациях в конце мая GPEI заявило, что ожидает, что циркуляция полиовирусов «экспоненциально возрастет в предстоящий высокий сезон», что повысит вероятность «неконтролируемых вспышек в нескольких странах».
Модели IDM также предполагают, что влияние кампаний против полиомиелита на пандемию, вероятно, невелико в тех местах, где вирус уже свирепствует. «У вспышки есть свой импульс и ускорение», — объясняет Лайонс. Однако в регионах, куда еще не пришел COVID-19, риски велики.Чтобы снизить их, вакцинаторы будут проверены на COVID-19, будут носить маски, использовать дезинфицирующее средство для рук и как можно больше практиковать физическое дистанцирование. Самое главное, говорит Хамид Джафари, руководитель ВОЗ по ликвидации полиомиелита в Пакистане и Афганистане, группы будут работать в своих общинах. «Мы не хотим привозить рабочих из зараженных территорий в незараженные», — говорит он.
Кампания против полиомиелита шла полным ходом еще до COVID-19. В Пакистане и Афганистане, последних бастионах дикого вируса, количество случаев полиомиелита дикого типа резко возросло в прошлом году до 176 по сравнению с 33 в 2018 году из-за слухов, отказа от вакцины, а в Афганистане — полного запрета Талибана на вакцинацию.В этом году в обеих странах подтверждено 87 случаев дикого полиомиелита по сравнению с 64 случаями в прошлом году. Реальное число, вероятно, выше, потому что пандемия затруднила наблюдение, говорит Заффран.
Еще более тревожным является то, что Пакистан и Афганистан также борются со вспышками вируса полиомиелита вакцинного происхождения — единственные две страны, которые сталкиваются с этой двойной проблемой. Такие вспышки происходят, когда ослабленный вирус, используемый в пероральной вакцине против полиомиелита (ОПВ) — обычно компонент типа 2 из трех серотипов вируса полиомиелита — мутирует и восстанавливает свою способность парализовать и распространяться.Заболеваемость вакциной 2 типа в Пакистане и Афганистане выросла с 16 на тот момент в 2019 году до 79 на данный момент. «Цифры выглядят ужасно для искоренения», — говорит Джафари.
Математические модели от команды Грассли предполагают, что в двух странах будут наблюдаться «поистине взрывные» вспышки вируса вакцинного происхождения, — говорит Джафари, — «достигнув тысяч случаев, если мы не вмешаемся». (Дикие случаи также будут расти, но до сотен, — говорит он.) Причина в том, что у большинства детей в возрасте до 5 лет иммунитет к вирусу вакцинного происхождения 2 типа практически отсутствует, потому что мир прекратил использование ОПВ2 в 2016 году — первый шаг. полностью отказаться от использования ОПВ в надежде предотвратить вспышки вакцин.Это не сработало, и теперь количество уязвимых детей растет с каждым годом.
Для борьбы со вспышками вакцинного происхождения GPEI полагается на версию той же вакцины, которая в первую очередь их породила, известную как моновалентный OPV2 (mOPV2), которая может создать бесконечный цикл. Новая вакцина, разработанная так, чтобы иметь гораздо более низкий шанс рецидива, могла бы помочь изменить ситуацию, но пандемия отложила развертывание до сентября, и поначалу ее использование будет ограничено.
Возрожденным программам в Пакистане и Афганистане придется преодолеть подозрения и отказы, которые сорвали их в прошлом году.По словам Джафари, решение многих других проблем со здоровьем, с которыми сталкиваются бедные сообщества, — например, распространение мыла и обучение людей сдерживанию распространения COVID-19 — может помочь укрепить доверие. Пакистан, вероятно, начнет с пилотных проектов в известных очагах устойчивости к вакцинам, таких как Карачи и Хайбер-Пахтунхва.
Африка свободна от дикого вируса, но она тоже погрязла в битве с вирусом, полученным из вакцин, и существует высокий риск «взрывного роста» на континенте, говорит Изабель Блейк из ICL.В этом году в Африке зарегистрировано 133 случая заболевания 2 типа в 14 странах по сравнению с 47 случаями в прошлом году. В одном только Чаде за одну неделю июня было зарегистрировано 23 случая, а в настоящее время зарегистрировано 42 случая.
Районы наибольшего риска — это те, в которых в этом году было зарегистрировано всего несколько случаев полиомиелита 2 типа, но которые не смогли отреагировать из-за паузы, как показывает моделирование Блейка. Горячие точки включают Кот-д’Ивуар и некоторые части Чада, Мали, Ганы, Того, Буркина-Фасо и Нигера. Удивительно, но, по словам Блейка, места, в которых в прошлом происходили самые тяжелые вспышки вакцин, находятся в группе меньшего риска.Нигерия, например, провела несколько раундов вакцинации mOPV2 перед пандемической паузой — последний случай вируса типа 2 произошел в январе — и теперь у нее «неплохой иммунитет в море довольно плохого иммунитета», — говорит Грассли. По словам Фиона Брака, руководителя отдела иммунизации ВОЗ в Нигерии, страна пока не возобновит кампании против полиомиелита.
Заффран говорит, что нет никаких сомнений в том, что пандемия усугубила давние проблемы усилий по искоренению. Чтобы вернуться на правильный путь «потребуется больше времени, чем в прошлом, и это будет сложнее.«
IPOL, дозировка ИПВ (инактивированной полиовирусной вакциной), показания, взаимодействия, побочные эффекты и др.
Монитор Тщательно (1) адалимумаб снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена..
Monitor Close (1) алефасепт снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена. .
Monitor Тщательно (1) анакинра снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом.Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена. .
Монитор Тщательно (1) антитимоцитарный глобулин лошадиный снижает действие полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом.Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена. .
Monitor Close (1) антитимоцитарный глобулин кролика снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом.Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена. .
Monitor Close (1) азатиоприн снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом.Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена. .
Монитор Тщательно (1) базиликсимаб снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом.Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена. .
Monitor Close (1) белимумаб снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной иммуносупрессивным действием; риск заражения.Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена. .
Monitor Close (1) будесонид снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор.По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена. .
Monitor Close (1) канакинумаб снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор.также повышают риск заражения при использовании сопутствующих живых вакцин.
Монитор Тщательно (1) цертолизумаб пегол снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена..
Monitor Close (1) кортизон снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена. .
Monitor Close (1) циклоспорин снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом.Тщательно измените терапию / монитор. Если возможно, завершите все соответствующие возрасту вакцинации как минимум за 2 недели до начала терапии иммунодепрессантами. Пациенты вакцинированы
Monitor Close (1) дефлазакорт снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена..
Monitor Closely (1) вакцина против денге, инактивированная вакцина против полиовируса. неуказанный механизм взаимодействия. Используйте Осторожно / Монитор. Отсутствуют данные, позволяющие установить безопасность и иммуногенность совместного введения вакцины против денге с рекомендованными вакцинами для подростков.
Monitor Closely (1) дексаметазон снижает эффекты вакцины против полиовируса, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной.Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена. .
Monitor Close (1) этанерцепт снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена..
Монитор Тщательно (1) эверолимус снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена. .
Монитор Тщательно (1) флудрокортизон снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена..
Monitor Close (1) глатирамер снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена. .
Monitor Close (1) голимумаб снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена. .
Монитор Тщательно (1) гидрокортизон снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом.Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена. .
Monitor Close (1) ибрутиниб снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор.По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена. .
Monitor Close (1) ифосфамид снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной.Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена. .
Монитор Тщательно (1) инфликсимаб снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена..
Monitor Closely (1) лефлуномид снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена..
Monitor Close (1) ломустин снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена. .
Monitor Close (1) мехлорэтамин снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной иммуносупрессивным действием; риск заражения.Тщательно измените терапию / монитор. Совместное применение с терапией иммунодепрессантами может снизить эффективность вакцины. Если возможно, завершите все соответствующие возрасту вакцинации как минимум за 2 недели до начала терапии иммунодепрессантами. Вакцинированные пациенты
Монитор Тщательно (1) мелфалан снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной.Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена. .
Monitor Close (1) меркаптопурин снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной.Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена. .
Monitor Close (1) метотрексат снижает эффекты вакцины против полиовируса, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной.Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена. .
Монитор Тщательно (1) метилпреднизолон снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной.Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена. .
Монитор Точно (1) муромонаб CD3 снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной.Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена. .
Монитор Тщательно (1) микофенолат снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной.Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена. .
Монитор Тщательно (1) обинутузумаб снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной.Пациенты, получающие химиотерапию анти-В-клеточными антителами, должны подождать = 6 месяцев после терапии, прежде чем вакцинироваться инактивированными вакцинами.
Монитор Тщательно (1) окрелизумаб снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена..
Монитор Тщательно (1) офатумумаб снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, получающие химиотерапию анти-В-клеточными антителами, должны подождать = 6 месяцев после терапии, прежде чем вакцинироваться инактивированными вакцинами.
Серьезный — Альтернатива использования (1) офатумумаб подкожно снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной иммуносупрессивным действием; риск заражения.Избегайте или используйте альтернативные лекарства. Проведите все прививки в соответствии с инструкциями по иммунизации, по крайней мере, за 2 недели до начала подкожной вакцинации офатумумаба для инактивированных вакцин и по возможности.
Монитор Тщательно (1) онасемноген абепарвовек снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной иммуносупрессивным действием; риск заражения. Тщательно измените терапию / монитор. Отрегулируйте вакцинацию с учетом сопутствующего введения кортикостероидов до и после инфузии онсемногена абепарвовека.При начале терапии системными кортикостероидами подождите 2 недели после введения инактивированной вакцины.
Monitor Close (1) оксалиплатин снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена..
Незначительный (1) озанимод снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной иммуносупрессивным действием; риск заражения. Незначительное / значение неизвестно. Нет клинических данных об эффективности и безопасности вакцинации у пациентов, принимающих озанимод. При одновременном применении с озанимодом вакцинация может быть менее эффективной.
Монитор Тщательно (1) понесимод снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной иммуносупрессивным действием; риск заражения.Используйте Осторожно / Монитор. Если возможно, завершите все соответствующие возрасту прививки не менее чем за 4 недели до начала приема понесимода.
Monitor Close (1) преднизолон снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена..
Monitor Close (1) преднизон снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена. .
Monitor Closely (1) прокарбазин снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена..
Monitor Тщательно (1) рилонасепт снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена. .
Монитор Тщательно (1) ритуксимаб снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной иммуносупрессивным действием; риск заражения. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, получающие химиотерапию анти-В-клеточными антителами, должны подождать = 6 месяцев после терапии, прежде чем вакцинироваться инактивированными вакцинами.
Монитор Тщательно (1) ритуксимаб-гиалуронидаза снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной иммуносупрессивным действием; риск заражения.Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, получающие химиотерапию анти-В-клеточными антителами, должны подождать = 6 месяцев после терапии, прежде чем вакцинироваться инактивированными вакцинами.
Серьезная — альтернатива использования (1) секукинумаб снижает эффекты вакцины против полиовируса, инактивированной иммуносупрессивным действием; риск заражения. Избегайте или используйте альтернативные лекарства. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной.Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена. .
Серьезно — Альтернатива использования (1) сипонимод снижает эффекты вакцины против полиовируса, инактивированной иммуносупрессивным действием; риск заражения. Избегайте или используйте альтернативные лекарства. Приостановите вакцинацию за 1 неделю до начала приема сипонимода и на 4 недели после прекращения лечения.Совместное введение с живыми аттенуированными вакцинами может увеличить риск инфицирования.
Монитор Тщательно (1) сиролимус снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена..
Monitor Close (1) такролимус снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена. .
Монитор Тщательно (1) темсиролимус снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена..
Monitor Close (1) тоцилизумаб снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена..
Monitor Close (1) суспензия для инъекций триамцинолона ацетонида снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена..
Monitor Close (1) устекинумаб снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Тщательно измените терапию / монитор. По возможности избегайте вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку реакция антител может быть неоптимальной. Пациенты, вакцинированные в течение 14 дней до начала или во время иммуносупрессивной терапии, должны быть повторно вакцинированы = через 3 месяца после прекращения терапии, если иммунная компетентность была восстановлена..
Monitor Тщательно (1) venetoclax снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной фармакодинамическим антагонизмом. Используйте Осторожно / Монитор. Вакцины, вводимые во время терапии венетоклаксом, могут быть менее эффективными.
Монитор Тщательно (1) воклоспорин снижает эффекты полиовирусной вакцины, инактивированной иммуносупрессивным действием; риск заражения. Тщательно измените терапию / монитор. Инактивированные вакцины, признанные безопасными для введения, могут быть недостаточно иммуногенными во время лечения.
Могут ли вакцины против полиомиелита индуцировать перекрестно-реактивные антитела, нацеленные на SARS-CoV-2?
Среди интригующих аспектов нынешней пандемии коронавирусного заболевания 2019 г. (COVID-19), вызванной коронавирусом 2 тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2), является очевидная избирательность его патогенности. Маленькие дети обычно избавляются от тяжелых или опасных для жизни признаков инфекции, по сравнению со взрослыми старше 60 лет.
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Джона Хопкинса, США, исследует связь между иммунитетом к SARS-CoV-2, более раннему SARS-CoV и вакцинацией от полиовируса у детей.Эту вакцину получили почти 90% людей в мире, но вырабатываемые ею антитела со временем уменьшаются и почти отсутствуют в конце подросткового возраста.
Препринтная версия исследования доступна на сервере medRxiv *, а статья проходит рецензирование.
Фон
Некоторые более ранние исследования показали, что определенные вакцины обладают перекрестной защитной эффективностью не только против конкретных вирусов, на основе которых они были созданы, но и против структурно схожих вирусов.Это верно в отношении вакцины против полиовируса и вакцины против эпидемического паротита, причем в одном отчете указывается, что восприимчивость к SARS-CoV-2 и тяжесть COVID-19 обратно коррелируют с титрами антител против эпидемического паротита.
И полиовирус, и SARS-CoV-2 содержат одноцепочечную молекулу рибонуклеиновой кислоты (РНК) в качестве своего генетического материала, и все белки напрямую транслируются с этой матричной цепи. Во время репликации вируса в обоих геном реплицируется с этой цепи с использованием синтезированного белка РНК-зависимой РНК-полимеразы (RdRp).
Фермент RdRp играет фундаментальную роль в репликации вируса, и были предприняты многочисленные попытки скрининга, чтобы подавить его активность и, таким образом, нанести вред вирусу.
Исследователи в этом исследовании объясняют: « Структурное сходство в RdRp всех одноцепочечных вирусов с позитивной смысловой РНК может объяснить перекрестную реактивность полиомиелитной иммунной сыворотки с антигенами SARS-CoV-2 ».
Во всем мире используются два типа вакцин против полиомиелита: пероральная вакцина против полиомиелита (OPV), представляющая собой живая аттенуированная вакцина, а другая — инактивированная вакцина против полиомиелита (IPV).Опасения по поводу возможности возврата к паралитическому полиовирусу дикого типа привели к прекращению приема ОПВ в США, где ИПВ применяют повсеместно. Последнее не только связано с высокой эффективностью, но и не может привести к утечке полиовируса вакцинного происхождения (VDPV) в окружающую среду и имеет мало побочных эффектов.
Каковы были выводы?
Исследователи намеревались проверить свою теорию о том, что возрастная заболеваемость и смертность от COVID-19 опосредованы иммунитетом к вирусу, который частично обусловлен вакцинацией против полиовируса.Используя данные из 100 стран, наиболее пострадавших от вируса, они обнаружили, что чем выше средний возраст, тем выше распространенность вируса в этой стране и тем выше уровень смертности от COVID-19.
Во-вторых, они обнаружили, что RdRp от SARS-CoV-2 и полиовируса имеет сходную молекулярную массу примерно 130 кДа с аналогичными третичными и четвертичными структурами. Оба были связаны по крайней мере в одном сайте с мышиным моноклональным антителом 4E6 против RdRp.
Исследователи обнаружили антитела против RdRp в образцах как взрослых, так и детей, которые были способны распознавать RdRp обоих вирусов.Более высокие титры наблюдались у тех, кто получил ИПВ. Иммунная сыворотка этих людей ингибировала репликацию вируса в клетках Vero, причем более сильные эффекты наблюдались, когда антисыворотка добавлялась к клеткам перед вирусным заражением.
Наиболее сильное ингибирование наблюдалось с антисыворотками от полностью иммунизированных детей раннего возраста и от молодых взрослых.
Если иммунизация против полиовируса создает иммунитет к новому коронавирусу, эти результаты ожидаются, поскольку к одному году ребенок будет полностью иммунизирован, но не в четыре месяца.Такой же эффект наблюдается, когда взрослого иммунизируют двумя дозами IPV, вызывая более сильное ингибирование цитопатических эффектов (CPE), вызванных SARS-CoV-2, в культуре клеток.
Защита от полиомиелита или SARS-CoV-2 снижается с возрастом, но подавление CPE улучшается более чем на треть при однократной бустерной дозе IPV. Более низкий иммунитет у взрослых в возрасте 60-65 лет может частично компенсироваться ИПВ, повышая иммунитет по сравнению с подростком, который недавно не был вакцинирован.
In vitro ингибирование активности RdRp наблюдалось с помощью антисывороток против полиовируса, случайно выбранных из иммунизированных взрослых и детей, при этом 13 из 17 образцов показали эффективное ингибирование ферментативной активности RdRp.
Каковы последствия?
Исследование показывает, что «вакцинация против полиовируса вызывает образование антител, перекрестно реагирующих с SARS-CoV-2, при этом основной мишенью этих антител является RdRp полиовируса и коронавируса ». Антисыворотки от иммунизированных лиц предотвращают CPE SARS-CoV-2 в культурах клеток. Антисыворотка успешно снижала репликацию РНК, ингибируя активность RdRp.
Эти данные могут означать, что детские прививки вырабатывали антитела к SARS-CoV-2 у более молодых людей и, таким образом, снижали их восприимчивость к вирусу.Это согласуется с исследованиями, которые указывают на возможную роль противотуберкулезных вакцин БЦЖ, MMR (против кори, эпидемического паротита и краснухи) и полиовирусных вакцин в защите от инфекции SARS-CoV-2.
Исследование также обращает внимание на потенциальную важность RdRp как терапевтической мишени. Антитела против RdRp, по-видимому, ингибируют CPE SARS-CoV-2, предотвращая его адсорбцию или интернализацию в клетку-хозяин, опосредованную взаимодействиями вирусный геном с RdRp. Таким образом, другие белковые антигены SARS-CoV-2, отличные от иммунодоминантного спайка, могут быть подходящими для разработки вакцины.
« Мы предполагаем, что иммунизация ИПВ может вызывать адаптивный, как правило, долгосрочный и специфический иммунитет к полиовирусу и инфекции SARS-CoV-2 ». Авторы продолжают свое исследование в рамках более крупного клинического испытания, чтобы проверить полезность этой вакцины для предотвращения COVID-19.
Возможности очевидны, так как вакцина против полиовируса — это вакцина, которой уже несколько десятилетий, с обширными данными по безопасности и установленными фармакологическими стандартами. Также доступны данные о производстве и токсичности.В свете значительной нерешительности относительно недавно разработанных вакцин против COVID-19 и нехватки вакцин, исследователи предлагают пересмотреть применимость вакцины против полиовируса в этом свете.
* Важное примечание
medRxiv публикует предварительные научные отчеты, которые не рецензируются и, следовательно, не должны рассматриваться как окончательные, служить ориентирами для клинической практики / поведения, связанного со здоровьем, или рассматриваться как установленная информация.
Вакцина против полиомиелита — что вам нужно знать Информация | Гора Синай
Зачем делать прививки?
Вакцина против полиомиелита может предотвратить полиомиелит .
Полиомиелит (или полиомиелит) — это инвалидизирующее и опасное для жизни заболевание, вызываемое полиовирусом, который может инфицировать спинной мозг человека, приводя к параличу.
У большинства людей, инфицированных полиовирусом, симптомы отсутствуют, и многие выздоравливают без осложнений.Некоторые люди будут испытывать боль в горле, лихорадку, усталость, тошноту, головную боль или боль в животе.
У меньшей группы людей разовьются более серьезные симптомы, влияющие на головной и спинной мозг:
- Парестезия (ощущение покалывания в ногах),
- Менингит (инфекция оболочки спинного мозга и / или мозг), или
- Паралич (не может двигать частями тела) или слабость в руках, ногах или обоих.
Паралич — самый тяжелый симптом, связанный с полиомиелитом, поскольку он может привести к необратимой инвалидности и смерти.
Могут наблюдаться улучшения при параличе конечностей, но у некоторых людей через 15-40 лет могут развиться новые мышечные боли и слабость. Это называется «постполиомиелитным синдромом».
Полиомиелит ликвидирован в Соединенных Штатах, но он все еще встречается в других частях мира. Лучший способ защитить себя и сохранить Соединенные Штаты свободными от полиомиелита — это поддержать высокий иммунитет (защиту) населения от полиомиелита с помощью вакцинации.
Вакцина против полиомиелита
Дети обычно должны получить 4 дозы вакцины против полиомиелита в возрасте 2 месяцев, 4 месяцев, 6–18 месяцев и 4–6 лет.
Большинство взрослых не нуждаются в вакцине против полиомиелита, потому что они уже были вакцинированы против полиомиелита в детстве. Некоторые взрослые подвержены более высокому риску, и им следует рассмотреть возможность вакцинации от полиомиелита, в том числе:
- Люди, путешествующие в определенные части мира
- Лабораторные работники, которые могут иметь дело с полиовирусом
- Медицинские работники, лечащие пациентов, у которых может быть полиомиелит
- Невакцинированные люди, чьи дети будут получать пероральную вакцину против полиомиелита (например, усыновленные из-за рубежа или беженцы)
Вакцина против полиомиелита может вводиться как отдельная вакцина или как часть комбинированной вакцины (тип вакцины, которая объединяет более одной вакцины в один выстрел).
Вакцину против полиомиелита можно вводить одновременно с другими вакцинами.
Поговорите со своим лечащим врачом
Сообщите своему провайдеру вакцинации, если человек, получающий вакцину:
- Имел аллергическую реакцию после предыдущей дозы вакцины против полиомиелита, или имел тяжелые, пожизненные- угрожающая аллергия
В некоторых случаях ваш лечащий врач может принять решение отложить вакцинацию от полиомиелита до следующего визита.
Люди с легкими заболеваниями, такими как простуда, могут быть вакцинированы. Людям с умеренным или тяжелым заболеванием обычно следует дождаться выздоровления, прежде чем делать прививку от полиомиелита.
О рисках, связанных с этой вакциной для беременных и кормящих людей, известно немного. Однако вакцина против полиомиелита может быть сделана, если беременный человек подвергается повышенному риску заражения и требует немедленной защиты.
Ваш лечащий врач может предоставить вам дополнительную информацию.
Риск реакции на вакцину
Боль с покраснением, отеком или болью в месте укола может возникнуть после вакцинации от полиомиелита.
Иногда люди теряют сознание после медицинских процедур, включая вакцинацию. Сообщите своему врачу, если вы чувствуете головокружение, изменения зрения или звон в ушах.
Как и в случае с любым другим лекарством, существует очень малая вероятность того, что вакцина вызовет тяжелую аллергическую реакцию, другие серьезные травмы или смерть.
Что делать, если возникла серьезная проблема?
Аллергическая реакция может возникнуть после того, как вакцинированный покинет клинику. Если вы видите признаки тяжелой аллергической реакции (крапивница, отек лица и горла, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, головокружение или слабость), позвоните по телефону 9-1-1 и доставьте человека в ближайшую больницу.
Если вас беспокоят другие признаки, позвоните своему врачу.
О побочных реакциях следует сообщать в Систему сообщений о побочных эффектах вакцин (VAERS). Этот отчет обычно подает ваш лечащий врач, или вы можете сделать это самостоятельно. Посетите веб-сайт VAERS по адресу vaers.hhs.gov или позвоните по телефону 1-800-822-7967 . VAERS предназначен только для сообщения о реакциях, а сотрудники VAERS не дают медицинских консультаций. .
Национальная программа компенсации травм от вакцин
Национальная программа компенсации травм от вакцин (VICP) — это федеральная программа, созданная для компенсации людям, которые могли быть травмированы некоторыми вакцинами.Претензии относительно предполагаемых травм или смерти из-за вакцинации имеют срок подачи. который может составлять всего два года. Посетите веб-сайт VICP по адресу www.hrsa.gov/vaccine-compensation/index.html или позвоните по телефону 1-800-338-2382 , чтобы узнать о программе и о том, как подать иск.
Как я могу узнать больше?
- Спросите своего врача.
- Позвоните в местный или государственный отдел здравоохранения.
- Посетите веб-сайт Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), чтобы найти вкладыши в упаковки вакцины и дополнительную информацию по адресу www.fda.gov/vaccines-blood-biologics/vaccines.
Обратитесь в центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC:
- Позвоните 1-800-232-4636 или
- Посетите веб-сайт вакцины CDC по адресу www.cdc.gov/vaccines/
Великий полиомиелит беспорядок с вакцинами и уроки, которые он извлекает из федеральной координации сегодняшних усилий по вакцинации COVID-19
Весной 1955 года я нервно попал в длинную очередь одноклассников в спортзале начальной школы Гамильтона в Сент-Луисе.Мы ждали нашей первой инъекции новой вакцины против полиомиелита.
Национальный фонд детского паралича — на деньги, собранные в рамках своей ежегодной кампании March of Dimes — спонсировал полевые испытания вакцины, разработанной Джонасом Солком. Некоммерческая организация получила достаточные дозы для вакцинации всех первоклассников и второклассников страны путем одновременной вакцинации в их начальных школах. Целью было сделать 30 миллионов снимков за три месяца.
Теперь, более шести десятилетий спустя, внимание сосредоточено на развертывании двух вакцин против COVID-19 после получения разрешения на их экстренное использование от США.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Штаты начали применять их в непростом и удручающе медленном процессе, в то время как в США ежедневно диагностируются сотни тысяч новых случаев.
Хотя это не обязательно утешает, полезно признать, что первые дни и недели массового распространения нового лекарства, особенно того, которое предназначено для борьбы с ужасной эпидемией, обязательно будут разочаровывать. Только после изучения сложного процесса распространения вакцины против полиомиелита, как это задокументировано в статьях, собранных в Dwight D.В Президентской библиотеке Эйзенхауэра я пришел к пониманию того, насколько частичными были на самом деле мои детские воспоминания.
Распространение вакцины, 65 лет назад
После прививки от полиомиелита я вспоминаю облегчение своих родителей.
Вирус полиомиелита вызывает симптомы гриппа у большинства заразившихся. Но у меньшинства инфицированных поражены головной и спинной мозг; полиомиелит может вызвать паралич и даже смерть. С распространением вакцины Солка, столь опасного сталкера среди детей и молодых людей, казалось, удалось приручить.Однако через несколько дней первоначальная программа массовой инокуляции сошла с рельсов.
Сначала мир обрадовался появлению вакцины Солка. Он отказался запатентовать его, чтобы сделать его доступным для всех. PhotoQues / Архив фотографий через Getty ImagesСразу после лицензирования правительством вакцины Солка Национальный фонд детского паралича заключил контракт с частными фармацевтическими компаниями на вакцину на сумму 9 миллионов долларов США (около 87 миллионов долларов на сегодняшний день), что составляет около 90% запасов.Они планировали предоставить его бесплатно первоклассникам и второклассникам страны. Но всего через две недели после введения первых доз Служба общественного здравоохранения сообщила, что шесть привитых детей заболели полиомиелитом.
По мере того, как количество таких инцидентов росло, стало ясно, что некоторые выстрелы вызвали болезнь, которую они должны были предотвратить. Одна лаборатория случайно выпустила фальсифицированные дозы.
После значительных попыток и прямого отрицания, главный хирург Леонард Стил первым снял с рынка всю испорченную вакцину.Затем, менее чем через месяц после первоначальных прививок, США полностью прекратили распространение. Общественное доверие вернулось только после того, как в 1960 году была представлена новая вакцина от полиомиелита, созданная Альбертом Сабином.
Уроки истории на 2021 год
Эта история предлагает несколько уроков, имеющих отношение к распространению вакцины против COVID-19, которое только начинает развиваться.
Во-первых, крайне важна федеральная координация экстренного жизненно важного медицинского продукта.
Федеральное правительство отказалось играть активную роль по надзору и координации в отношении вакцины против полиомиелита, но все же хотело получить кредит.Федеральное министерство здравоохранения, образования и социального обеспечения (ныне «Здравоохранение и социальное обеспечение») не предлагало никаких планов для распределения, помимо школьной программы, финансируемой из частных источников.
Отделение выжидало целый месяц после того, как вакцина была впервые введена, прежде чем собрать постоянную группу научных экспертов. Эта задержка была связана не столько с формальными процедурами, сколько с идеологической оппозицией министра здравоохранения, образования и социального обеспечения Оветы Калп Хобби.
Хобби был назначен политиком, который вступил в должность всего за несколько месяцев до того, как вакцина была одобрена.Ее нежелание вовлекать федеральное правительство в дела, которые, по ее мнению, лучше оставить в частных руках, и ее часто заявляемый страх перед «социализированной медициной» означало, что проверки безопасности будут оставлены частным лабораториям, производящим вакцину. Результат немедленно вызвал ужасные проблемы и даже предотвратил смертельный исход.
В мае 2020 года сторонники Трампа в Калифорнии протестовали против вакцины от COVID-19 за несколько месяцев до того, как она стала доступной. Дэвид МакНью / Новости Getty Images через Getty ImagesВо-вторых, процесс распространения вакцины против полиомиелита продемонстрировал, насколько жизненно важно для федерального правительства действовать способами, заслуживающими общественного доверия.
В те обнадеживающие первые несколько недель распространения вакцины от полиомиелита те из нас, кто выстраивался в очередь за прививками, не боялись укола. Это быстро изменилось.
Как только некоторые дети действительно пострадали от выстрела, обфускация со стороны правительственных чиновников, неуклюжие объяснения и запоздалые ответы охватили весь процесс производства и распространения в замешательстве и подозрениях. Соответственно подорвалось доверие к правительству и вакцине. Опросы Gallup показали, что к июню 1955 года почти половина ответивших родителей заявили, что больше не будут делать прививок, а полный курс прививки от полиомиелита требовал трех доз.В 1958 году некоторые фармацевтические компании остановили производство, сославшись на «апатию общества». Неудивительно, что в 1959 году произошло резкое увеличение заболеваемости полиомиелитом, увеличившееся вдвое по сравнению с предыдущим годом.
Сегодня, когда COVID-19 уже сильно политизирован — опросы показывают, что меньшинство американцев откажется принимать любую вакцину — критически важно проводить эффективную программу доставки вакцины таким образом, чтобы укреплять доверие, а не подрывать его.
Разрозненные сообщения об аллергических реакциях на вакцину COVID-19 вызвали не отрицания со стороны администрации Эйзенхауэра, а скорее честные и реалистичные ответы Центров по контролю и профилактике заболеваний.В частности, для вакцин, требующих многократных прививок — и вакцины Pfizer, и Moderna требуют двух прививок с перерывом в 21 или 28 дней — массовые прививки потребуют не только первоначального желания получить первую дозу, но и сохранения доверия, достаточного для того, чтобы люди назад для продолжения.
Существуют значительные различия в социально-политическом контексте эпохи распространения вакцины против полиомиелита и сегодняшнего дня, включая характер и угрозу этих двух болезней и технологии вакцин.Но снова и снова пандемия COVID-19 выявляла смущающие параллели с ошибками, сделанными в прошлом. Хорошая новость заключается в том, что вакцинация работает — с 1979 года в США не было зарегистрировано ни одного случая полиомиелита.
[ Исследования коронавируса и другие научные новости Подпишитесь на новый научный бюллетень The Conversation.]
Поддержка инактивированной вакцины против полиомиелита
Выпуск
От полиомиелита нет лекарства, но его можно предотвратить с помощью вакцины
КРЕПЛЕНИЕ, ПОТЕНЦИАЛЬНО ФАТИЧЕСКОЕ
Полиомиелит — очень заразная вирусная инфекция, поражающая в основном детей в возрасте до пяти лет, что может привести к параличу или даже смерти.У многих инфицированных людей симптомы отсутствуют, но они все равно выделяют вирус, передавая инфекцию другим. В районах с плохой санитарией вирус легко распространяется через зараженную воду или пищу.
Одна из 200 инфекций приводит к необратимому параличу, обычно в ногах. Среди парализованных от 5 до 10% жертв умирают, когда их дыхательные мышцы становятся неподвижными. Полиомиелит можно предотвратить только с помощью вакцины, потому что лекарства от него нет. Требуются многократные дозы, обычно обеспечивающие пожизненную защиту.
УЛУЧШЕНИЯ В ПОСТАВКАХ ВАКЦИНЫ ДЛЯ ИПВ
Стремительные темпы и масштабы внедрения инактивированной полиовакцины (ИПВ) в сочетании с техническими трудностями увеличения производственных мощностей привели к серьезным ограничениям поставок в предыдущие годы. На пике проблемы СКГЭ посоветовала странам рассмотреть возможность перехода на дробные дозы ИПВ. Этот подход, принятый Бангладеш, Кубой, Индией, Непалом и Шри-Ланкой, обеспечивает защиту при одновременном сокращении количества используемых вакцин.Однако 2018 год стал первым годом, когда было доступно достаточное количество инактивированного полиовируса, и почти все интродукции, которые были отложены или прерваны из-за проблем с поставками, были возобновлены в течение года. Хотя проблемы с предложением продолжают вызывать дисбаланс между спросом и предложением на рынках, мы наблюдаем улучшения.
В 2018 г. 14 стран ввели ИПВ в свою систему плановой иммунизации, а 12 стран возобновили вакцинацию ИПВ после прекращения поставок в начале 2016 г.Две последние страны, Монголия и Зимбабве, были введены в апреле 2019 года, а это означает, что все 126 стран, которые использовали только ОПВ в 2014 году, теперь ввели ИПВ.
КОНЕЧНАЯ МИЛЯ ПОЛИО
Хотя Афганистан и Пакистан несут бремя случаев дикого полиовируса, в 2019 г. было зарегистрировано более 200 случаев полиовируса вакцинного происхождения в Восточной, Центральной и Западной Африке, а также в Юго-Восточной Азии. Это явные признаки слабости систем здравоохранения и того, что сохраняющиеся низкие уровни охвата иммунизацией могут быстро свести на нет достигнутые успехи.
GPEI отточил проверенные стратегии доставки полиовакцины детям повсюду, в том числе в самых сложных условиях мира. Работая с национальными правительствами, которые являются основными владельцами и бенефициарами усилий по ликвидации полиомиелита, GPEI ежегодно охватывает более 400 миллионов детей и отслеживает вирус в более чем 70 странах, чтобы быстро выявлять вспышки и реагировать на них. Новая Стратегия инициативы по ликвидации полиомиелита на 2019–2023 годы основана на этих проверенных стратегиях, предлагая инновационные решения, адаптированные к потребностям сообществ.Кроме того, он нацелен на улучшение здоровья в более широком смысле за счет тесного сотрудничества с мировым сообществом здравоохранения для охвата большего числа детей плановыми вакцинациями и базовыми медицинскими услугами. Эти невероятные усилия опираются на разнообразную и преданную делу глобальную команду, начиная от медицинских работников и сотрудников программ борьбы с полиомиелитом до доноров и политических лидеров в пострадавших странах.
Сдвигающийся график искоренения полиомиелита в сочетании с глобальной нехваткой ИПВ побудил Правление Гави расширить поддержку ИПВ после 2020 года в рамках стратегии Гави по инвестициям в вакцины (VIS), признав важность вакцины как глобальное общественное благо для достижения и поддержания искоренения полиомиелита.