Детский проект хочу быть умным: Хочешь быть умным — пой – Учительская газета
Хочешь быть умным — пой – Учительская газета
Сохранение и развитие духовности – главная задача современной школы искусств. В России исторически сложилось, что главным ориентиром и мерилом всего жизненного уклада человека является душа. И нет большей ценности, чем душа ребенка – светлая, невинная, хрупкая. И чем мы наполним этот сосуд, зависит от нас, взрослых.
В 2013 году в обычной школе в спальном районе Москвы было решено создать детский хор – детскую хоровую студию, которая впоследствии была реорганизована в детскую школу искусств «Премьера».
Сегодня на музыкальном, художественном и хореографическом отделениях занимаются свыше 500 детей.
Главная идея школы – предоставить возможность каждому ребенку радостно учиться, осваивать большой мир искусства.
Мы прилагаем немало усилий, чтобы принять в школу искусств всех желающих.
Мы проводим обучение с 3-4‑летнего возраста. Начинаем с серьезного погружения в нотную грамоту, знание которой так же обязательно для современного человека, как умение писать и читать.
Личность без чувства прекрасного ущербна.
Наши дети с удовольствием занимаются творчеством, принимают активное участие в концертной деятельности, конкурсах, фестивалях, становятся лауреатами и победителями многих городских, всероссийских и международных конкурсов в Латвии, Испании, Франции, Швеции. Дети любят выступать перед ветеранами труда и ветеранами Великой Отечественной войны. Такие встречи всегда трогательны и незабываемы. Все наши хоровые коллективы – хор «Улыбка» (руководитель Ирина Анатольевна Азеева), хор мальчиков «Аллегро» (руководитель Александр Васильевич Цимбалов), концертный хор «Маленькие мастера» под моим руководством – выступают на ведущих сценах Москвы:
– Российская академия музыки имени Гнесиных;
– Московский педагогический государственный университет имени В.И.Ленина;
– Московский дом композиторов;
– храм Христа Спасителя – Зал церковных соборов;
– Международный Дом музыки и многие другие.
Кредо нашей школы искусств – внимательное и чуткое отношение к каждому ученику, увлеченность творчеством, любовь к искусству.
Цель нашей работы – совместное творчество педагога и ученика.
Сегодня много добрых слов можно сказать о замечательных педагогах, работающих в нашей школе, и об удивительной атмосфере творчества, теплоты и душевности.
Евгения БУХАРОВА, руководитель школы искусств «Премьера» школы №827, заслуженный работник культуры РФ
Трудно ли быть умным?
«Восточная легенда гласит, что однажды царь Акбар нарисовал линию и спросил своих министров: «Как сделать эту линию короче, не прикасаясь к ней?» Эту задачу выполнил мудрый министр Бирбал.
Что он сделал?»
«У гитары этого целых шесть, у домры всего пять, а у арфы только четыре. О чем идет речь?»
«Китайские медики считают, что есть семь эмоций, вредных для здоровья человека: тревога, боязнь, злость, печаль, скука, удивление. Назовите седьмую эмоцию, которая у нас считается положительной».
Получилось ли у вас ответить на эти вопросы, дорогой читатель? Проверить себя вы сможете, дочитав этот текст до конца. Кстати, вместе с вами над этими вопросами размышляли знатоки из Стерлитамака.
В лаборатории интеллекта
Конец февраля. В большом зале на сцене ГДК за круглым столом команды из шести человек состязаются с читателями. Антураж популярной телеигры «Что? Где? Когда?» воспроизведен с безупречной точностью. Сова как символ состязаний, музыкальное сопровождение, строгие костюмы игроков, талантливые музыкальные паузы, харизматичный ведущий и ответственные распорядители во фраках (очень помогли в проведении игр волонтеры из числа студентов БРТК). Даже юла с лошадкой на игровом столе — та самая, будто с телеэкрана, возле которого мы в свое время собирались семьями, болея за знатоков.
В большом интеллектуальном турнире на протяжении нескольких месяцев участвовали 72 команды (более 400 детей и взрослых), с каждым туром уровень сложности становился все выше. В финальных играх в формате классического телевизионного состязания «Что? Где? Когда?» участвовали лучшие команды школьников («Ураган», лицей № 12), студентов ссузов («Антрацит», филиал Уфимского колледжа индустрии питания и сервиса), студентов вузов («Радиан», СФ БашГУ), а также работающей молодежи («Умник и умница»).
В аутсайдерах только гаджеты
У тех, кто читает книги, как известно, явные преимущества перед теми, кто смотрит телевизор и проводит время с телефоном. На фестивале Best-IQ-Фест гаджеты были даже не антигероями, а просто аутсайдерами: зрители использовали их разве что для фотосъемки.
Вот десятиклассники-лицеисты из команды «Ураган» уверенно ведут в счете. Они не только в курсе, что американский фантаст Дэвид Брин назвал величайшим научно-фантастическим произведением «Капитал» К. Маркса — детям известно и второе название этой книги — «Научный коммунизм». Они обнаруживают, что хрустальный башмачок Золушки не был ни правым, ни левым (во времена Ш. Перро башмаки были одинаковыми). Легко вычисляют, за что московский «Макдоналдс» на Пушкинской площади попал в Книгу рекордов Гиннесса (да-да, за самую длинную очередь). Ребята в конце концов проигрывают, но в наших зрительских глазах они, интеллигентные и вдумчивые, остаются победителями.
«Антрацит» неуверенно начал игру. Парни не знают, как добывают пух гаги и кем был по первой профессии английский рефери, впервые применивший на футбольном поле свисток, зато ориентируются в событиях Первой мировой войны и в английском языке. Они сравнивают-таки счет (5:5), а потом получают помощь клуба и благодаря ей выигрывают. (Кстати, самый ценный птичий пух вынимают из гнезд, а рефери был полицейским).
Игра для студентов филиала БашГУ начинается с суперблица, борьба остается напряженной до последних секунд. Ребята демонстрируют оригинальность мышления: «недостаток пространства, возмещенный избытком времени» — Иосиф Бродский сказал так про тюрьму, а наши студенты — про часы.
«Умник и умница», команда работающей молодежи, играет легко и красиво. Взрослым тоже выпадали конверты с трудными вопросами, но кругозор, жизненный опыт и логика помогли выиграть с вдохновением. Знаете, к примеру, как избавиться от шумной ватаги мальчишек с помощью финансового приема? Нужно сначала попросить их шуметь и платить им за это, а затем перестать это делать. Оскорбленные мальчишки не станут шуметь бесплатно.
Как становятся командой?
Об этом мы размышляли вместе с молодыми знатоками.
— Мы из разных классов, до недавних пор были одноклассниками, — говорит Мария Комзолова ( «Ураган»). — Нам не хватило одного шага до победы. Что мы будем делать? Тренировать логику. И, конечно, останемся дружны — как минимум до окончания 11 класса.
— По специальности мы будущие техники-технологи, по профессии — повара, — говорит Азат Тимирянов («Антрацит»). — Опыт интеллектуальной игры — это большая ответственность. Самое трудное в сегодняшней игре — среди множества вариантов услышать один верный. К победе нас привела командная работа. Главное в команде — уметь слушать и слышать друг друга.
— Самым трудным сегодня было поверить в себя, — признается Александр Хрыкин («Радиан»). — В интеллектуальных играх должна преобладать дедукция: интуиция — вещь эфемерная. А команда сложилась у нас стихийно, специально я никого не искал, не выбирал. Как видите, сыгрались.
— Я и мои друзья давно играем в интеллектуальные игры, — рассказывает историю создания команды «Умник и умница» Рамазан Янгиров. — Многое зависит от того, насколько доверительные отношения выстроены между членами команды — друзьями и коллегами. Общность интересов рождает дух единения, а он приводит к победе.
За успехом проекта «Лаборатория интеллекта» стоит огромный подвижнический труд библиотекарей. Благодаря подобным проектам интеллектуальные игры, несомненно, станут традиционным и распространенным видом молодежного досуга.
А теперь давайте вспомним вопросы про линию, гитару и китайских медиков. Министр Бирбал нарисовал рядом с линией царя другую линию, более длинную. По сравнению с ней первая линия стала казаться короткой. В вопросе про музыкальные инструменты речь идет о количестве букв в словах. А китайцы считают вредной для здоровья… правильно, радость.
В нашей же культуре радость только приветствуется. И мы будем по-настоящему рады следующим интеллектуальным турнирам. Создавайте свои команды, друзья!
г. Стерлитамак.
Фото: Сергей КРАМСКОВ
«Очень легко быть умным на чужие деньги»
Фестиваль «Опера априори» с сольными концертами Йонаса Кауфмана и Рене Папе, ежегодный благотворительный проект «Встань и иди» в помощь детям с ДЦП, программы с безукоризненно отобранными героями из молодого поколения отечественных пианистов и струнников — за всем этим стоит, если приглядеться, единственный человек по имени Елена Харакидзян. В преддверии нового сезона «Оперы априори», стартующего в феврале, с ней решила поговорить Екатерина Бирюкова.
— Для начала скажите: вы кто — агент или продюсер?
— Я — все. И как агент я работаю с несколькими нашими молодыми и не очень молодыми музыкантами. И как продюсер делаю свои проекты, стараясь, конечно же, этих музыкантов в них задействовать. И как музыкальный редактор делаю всю полиграфическую продукцию. Вообще я отношусь к этому так: можно и горшком назвать, только в печку не ставить.
— Агентские функции вы выполняете только внутри страны?
— Да, исключительно по стране. У нас ведь нет особо никаких альтернатив. Есть концертные агентства — Москонцерт, филармония. Но они в основном занимаются только организацией концертов. А западные агентства (самые крупные — Askonas Holt, IMG) все-таки работают немного иначе. Вот, к примеру, молодые музыканты — Лукас Генюшас и Вадим Холоденко. Когда-то я посылала предложения по региональным филармониям и концертным залам: «Возьмите, возьмите!» Ну а как по-другому можно узнать про молодого музыканта? Он же сам не приедет, не постучится в дверь. Соответственно надо предлагать, заниматься пиаром, устраивать интервью. У Вадика был переломный момент в 2013 году, когда он выиграл конкурс Клиберна. После этого начался обратный процесс — он стал востребован. Но Вадик сейчас очень мало играет в стране. У него генеральный менеджмент в Лондоне, и на Россию выделяется только две-три недели в год. У Генюшаса, как ни странно, не было такого эффекта по стране после второго места на конкурсе Шопена — тогда интерес к нему проявил весь «внероссийский» мир. Зато интерес внутри страны появился сейчас, после конкурса Чайковского.
Когда-то я поняла: если хочешь послушать хороший концерт, ты должна сделать его сама.
— Когда вы начали всем этим заниматься?
— Пробовать что-то организовывать — в 2000 году. Но вообще-то я все свои 40 лет в этом живу. Я выросла в Москонцерте, весь Советский Союз на гастролях с родителями объездила. То есть все о закулисье я знаю с детства. Все детство на кремлевских елках выступала, занималась музыкой, танцами. И для всех было очевидно, что я стану артисткой музыкального театра. Мне надо было петь и танцевать одновременно. У меня уже лежали документы в театральный, но в какой-то момент меня просто переклинило, и я пошла на философский факультет в РГГУ. После него — еще в Институт европейских культур. И вот в результате все равно потом пришла туда, откуда вышла. Я это даже работой не могу назвать. Это что-то совершенно органически производное от меня.
В 2002 году выиграла грант — ездила в летнюю академию по арт-менеджменту в Зальцбург. С 2007 года я работала через агентство «Арт-Брэнд» с Фондом Гергиева, делала всю полиграфическую продукцию к Пасхальному фестивалю, вот эти все красненькие кирпичи-буклеты и не только. И до сих пор делаю полиграфическую продукцию к своим собственным мероприятиям — такой многостаночник, не могу сказать, что мне что-то делать менее интересно. Когда я готовила первый фестиваль «Опера априори» и привозила Кауфмана, оказалось, что я нигде не могу найти перевод «Зимнего пути», который он пел. Не могу найти перевод стихов Мюллера. Сделала сама. Следующий концерт — Стефани д’Устрак с Берлиозом: «Летние ночи» и «Смерть Клеопатры». Опять нет переводов! Я тоже их сделала. А буквально на днях мне позвонили из Большого театра и сказали, что мой перевод «Смерти Клеопатры» по-прежнему единственный, и попросили использовать. Так что я дебютировала в Большом в качестве переводчика либретто, которое с моим копирайтом напечатали в программке.
— «Опера априори» — ваш главный проект?
Сейчас я понимаю, что это был тот самый подарок судьбы. Но сначала казалось, что земля уходит из-под ног. Если я одна вела все переговоры, делала все контракты, все программы, то получалось, что никто другой, кроме меня, не рисковал ни именем, ни репутацией. Если бы я в тот момент все отменила, вполне возможно, что больше со мной никто бы не общался. Но в результате все получилось. Конечно, большой кровью. Мне пришлось собственноручно искать деньги, влезать в долги. У меня до сих пор есть «хвосты». Я только после этого поняла, что очень легко быть умным на чужие деньги. Вот у тебя есть определенный бюджет. Сделать на него хорошее мероприятие? Да это как просвистеть «Калинку»! И совсем другое дело, когда ты делаешь абсолютно все сам — сам придумал, сам нашел партнеров, сам ведешь переговоры с музыкантами и их менеджментом, сам заинтересовываешь людей, все вплоть до поиска и аренды нот делаешь сам.
— А за какое время планировался концерт Рене Папе, который будет на ближайшем фестивале?
— С весны. У него не было вагнеровской программы на полный концерт. Отделение — Вагнер, отделение — другие арии. Но я сказала, что мне нужен только Вагнер. Вот чтобы два часа — нон-стоп. Сделали!
Прилетел утром, вечером сыграл концерт, улетел — нет, ничего хорошего из этого не получается. Мне нужно, чтобы люди приезжали за несколько дней, репетировали, акклиматизировались.
— У вас в этот раз получается просто сезон Максима Емельянычева. Из четырех концертов фестиваля он дирижирует двумя. При этом я не уверена, что это имя так уж хорошо знакомо публике.
— Это совершенная случайность, что так получилось. Россини с «Маленькой торжественной мессой» возник одним из первых, и да, я пригласила Максима. А на барочный концерт у меня были запланированы совсем другие исполнители. Потом просто получилось так, что у нас никак не совпадают даты. А я не иду навстречу, если кто-то приезжает прямо с корабля на бал. Прилетел утром, вечером сыграл концерт, улетел — нет, ничего хорошего из этого не получается. Мне нужно, чтобы люди приезжали за несколько дней, репетировали, акклиматизировались. И мне кажется, что это совсем другой результат, нежели когда человек прямо с самолета выходит на сцену. Ну, это мое сугубо личное мнение. Но в данном случае произошло именно так: не совпали по датам. И на замену пришло в голову имя контратенора Макса Эмануэля Ценчича. Он огромный подвижнический труд делает в отношении барочной оперы, многое очищает от пыли, достает из запасников. И оказалось, что новый диск с неаполитанскими ариями Ценчич записывает с Максимом Емельянычевым! У них сейчас идет промо-тур в поддержку этого альбома. И наш московский концерт тоже в него вписывается. Максим сейчас просто дико востребован на Западе. Я думаю, у него гораздо быстрее там будет развиваться карьера, чем у нас, — только на концерт с Россини приедет несколько агентов на него посмотреть.
Вот ведь удивительная вещь! Мы же вроде бы в Европе находимся и в то же время — совершенно на отшибе. Промо-туры новых дисков не затрагивают Россию. Кауфман и Дойч с Шубертом на первом фестивале были как раз тем единичным случаем, когда Москва попала в список музыкальных столиц наряду с Миланом, Веной, Лондоном и Прагой. У нас нет никакого специализированного рецензирования выходящих компакт-дисков, как во всех музыкальных изданиях в Европе. Не только наших новинок, но и того, что выходит на Западе.
Йонас Кауфман, Хельмут Дойч и Елена Харакидзян на фестивале «Опера априори»© Ира Полярная / Art-Brand— У нас вообще долгие годы был провал со звукозаписывающей индустрией. А теперь вроде как и эра дисков уходит в прошлое…
— Но сейчас-то «Мелодия» возрождается. Хорошо, есть iTunes, но диски-то выходят, музыканты-то продолжают их записывать. Материальный носитель для любого музыканта — это та же самая «нетленка», как и для любого писателя — книжка. Одно дело — ты в блоге пишешь, а другое — ты послюнявил пальчик и перевернул страничку. Хорошая бумага, красивое издание — для меня эта так называемая обертка очень важна. Это должно быть приятно взять в руки. Поэтому я сейчас этим занимаюсь с фирмой «Мелодия». Уже вышел диск Лукаса Генюшаса «Эмансипация консонанса» с циклами Леонида Десятникова, Валерия Арзуманова и Владимира Рябова.
— Вы его продюсер?
— Автор идеи. Я пришла в «Мелодию» и сказала, что мы уже пропустили поколение сорокалетних музыкантов — это Борис Березовский, Вадим Репин, Николай Луганский, Максим Венгеров, — которое записывается на Западе. Они уже связаны по рукам и ногам «Дойче Граммофоном» или другими большими звукозаписывающими компаниями. Да и некоторые молодые тоже. Например, Юля Лежнева — у нее контракт с «Деккой». И идея была в том, чтобы успеть со следующим поколением. У ребят уже тоже есть контракты с западными фирмами, но пока они не подписывают никаких эксклюзивов.
Я предложила «Мелодии» ряд молодых имен, с которыми я работаю. Выбрали пока нескольких. Первым должен был быть Вадик Холоденко. Мы его записывали еще в ноябре прошлого года. Просто по техническим причинам выпуск диска затянулся. Но я надеюсь, что до Нового года он выйдет. Следующая запланированная запись — дуэт Лукаса Генюшаса и Айлена Притчина. Ну и еще есть некоторые планы. Очень хотелось бы, чтобы третий концерт этого фестиваля «Опера априори» был тоже записан. Катя Семенчук будет петь «Ожидание» Таривердиева и «Русскую тетрадь» Гаврилина, которая со времен Зары Долухановой не записывалась. Во всяком случае, мы ничего не нашли.
— А Катя Семенчук разве не связана контрактами? Хотя бы с Мариинкой?
— Ох… Была у меня идея сделать двойной диск, потому что у Кати еще есть очень интересная программа, которую она спела в этом году на «Звездах белых ночей» с Дмитрием Ефимовым, — романсы Рахманинова и Метнера. И я думала, что мы сделаем двойной диск — ХХ век в вокальной музыке. Но Валерий Абисалович…
Я все время занимаюсь тем, что пишу письма «турецким султанам».
— Вот-вот. Сняли с языка…
— Да, у Валерия Абисаловича есть собственный лейбл. И я сразу же поняла, что как только Катя спросит разрешения… В общем, открываю завесу — этот диск с романсами Рахманинова и Метнера, надеюсь, выйдет на лейбле Mariinsky. Главное же, чтобы люди услышали эту работу, эту музыку. Потому что это здорово, и потому что Катя поет это просто запредельно.
— Вы принципиально уходите от совсем традиционного репертуара?
— Я делаю то, что мне интересно. Диск Лукаса я постоянно слушаю сейчас в машине. Без конца! It makes my day! И я хочу слушать Таривердиева и Гаврилина в исполнении Кати Семенчук и Сонату Балакирева в исполнении Вадика. Наверное, я все делаю из эгоистических соображений. Когда-то я поняла: если хочешь послушать хороший концерт, ты должна сделать его сама.
— Все концерты «Оперы априори» проходят в Большом зале консерватории. Вам дают его на общих основаниях? Его любой человек может арендовать?
— На общих. Не знаю, любой человек или нет, потому что для того, чтобы его дали, нужно написать заявку. А в заявке нужно указать программу, исполнителей. Я не знаю, можно ли арендовать Большой зал консерватории под концерт Стаса Михайлова. Сильно сомневаюсь. Хотя кто знает? Я знаю только про свой собственный путь. Я все время занимаюсь тем, что пишу письма «турецким султанам». Каждый день. Во все возможные и невозможные инстанции. Мне бы хотелось, например, чтобы наш благотворительный концерт «Встань и иди!», который мы провели уже три раза, был пожизненным. Чтобы у людей образовалась нейронная связь — 3 октября идем в БЗК, собираем деньги для детей с ДЦП для фонда «Адреса милосердия». И чтобы я уже каждый год не писала этих писем в консерваторию! Тем более она же, консерватория, — соорганизатор, и предоставление зала — ее благотворительная лепта. Со второго концерта в 2014 году эта акция стала нашим совместным проектом. Случай, по-моему, беспрецедентный. Я очень благодарна МГК за их участие. Никто не зарабатывает на этом денег. Артисты играют и поют бесплатно. Все до копейки отдаем в фонд «Адреса милосердия».
И еще я три года подряд пишу письма на Первый канал и на телеканал «Культура», чтобы сняли этот концерт. У нас в стране отсутствует система tribute concerts, как по всему миру, когда музыканты собирают деньги на спасение лесов Амазонии или на помощь голодающим детям Африки. Концерт транслируется, во время трансляции есть бегущая строка, и собираются миллионы! Это как раз тот самый случай, когда «с миру по нитке». Но у нас нет ни трансляции, ни съемки. Несмотря на имена музыкантов, которые у нас выступают. Практически лучшие из лучших. Не срабатывает. Но это не значит, что я на следующий год не буду писать этого письма. Если просто сидеть и ждать, вообще ничего не получится. Надо что-то делать, с таким внутренним «э-ге-геем», пока есть на это силы и желание.
© Ира Полярная / Art-Brand— А с государством сотрудничать не пробовали?
— Я так же честно пишу заявки в Министерство культуры. Концерт к 100-летию геноцида был частично поддержан Минкультом РФ и Минкультом Армении. У меня на это ушло семь месяцев постоянного нытья. Я постоянно звонила и писала. Надо было убедить сразу две стороны. Понятно, что бюджет был огромный, с шестью нулями: два хора, РНО, шесть солистов из разных стран, 230 человек на сцене. Без частного бизнеса и личного участия некоторых господ армянского происхождения, в частности, Гора Нахапетяна и сообщества Armenia Futura, а также без участия Армянской церкви я бы не справилась совсем. Да, у меня есть партнеры. BMW, «Ритц-Карлтон». Но все это партнерство, так же как и медийное, с неба не падает, никто сам не приходит и не говорит: давайте помогу. Это надо каким-то образом доносить, рассказывать, предлагать. Я вас зову со мной сесть в эту лодку. Это невероятно интересно, но мне нужна помощь и поддержка, и я буквально рою землю каждый божий день.
— У вас есть какой-то штат?
— Раньше были люди, которые привлекались в определенные проекты. Но потом грянул кризис. Нет возможности платить зарплату, а вот так, на «внутренних ресурсах», никто больше не работает. С другой стороны, к волонтерам я немножко скептически отношусь. Человеку надо объяснять, что и как надо делать. Получается, что еще и на это время уходит. Я сама это сделаю за три секунды, а на обучение потрачу гораздо больше. Есть, конечно, несколько людей, с которыми я бы хотела работать. Буквально двух-трех человек достаточно — просто чтобы спать подольше. Но так, в принципе, все делаю сама. Хотя я знаю, что у многих создается впечатление, что 10 человек сидит в офисе и «работу работает». Нет. Единственное, что сама не делаю, — билеты не продаю. Но занимаюсь новой системой, технически позволяющей избежать посредников. На все нужно время. И терпение. За прерогативу делать то, что хочешь, всегда платишь самую высокую цену.
Понравился материал? Помоги сайту!
Подписывайтесь на наши обновления
Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней
Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен
RSS-поток новостей COLTA.RU
Мудрые мысли о здоровье
Мудрые мысли о здоровье
Авиценна:
« Самое главное в режиме сохранения здоровья есть занятия физическими упражнениями, а затем уж режим пищи и режим сна… Умеренно и своевременно занимающийся (физическими упражнениями) не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезней…»
«Подвижный, быстрый человек
Гордится стройным станом.
Сидящий сиднем целый век
Подвержен всем изъянам.
С гимнастикой дружи,
Всегда веселым будь,
И проживешь сто лет,
А может быть и более.
Микстуры, порошки-
К здоровью ложный путь.
Природою лечись
В саду и в чистом поле».
Н. М. Амосов:
«Принцип здорового образа жизни, принцип оптимальных физических нагрузок, человек должен усваивать как элементы культуры в худшем случае со школьной скамьи, в лучшем — еще раньше, в семье, в детском саду…»
О. К. Антонов:
« Настоящая физкультура – это разумное отношение к организму – вместилищу нашего разума – все 24 часа в сутки. Я хочу еще раз подчеркнуть: не утренняя зарядка, даже не спортивные занятия 2 раза в неделю, а постоянная круглосуточная культура отношения к себе, оптимальный образ жизни делает существование человека полноценным».
Аристотель:
«Жизнь требует движения».
Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие».
Поль Брег:
«Чтобы наслаждаться бесконечным здоровьем, надо работать над собой».
Генрих Гейне:
«Единственная красота , которую я знаю, — это здоровье».
МУДРЫЕ МЫСЛИ О ЗДОРОВЬЕ
Иоганн Вольфганг Гете:
«Природа не знает остановки в своем движении и казнит всякую бездеятельность».
Гиппократ:
«Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны войти в быт каждого, кто хочет сохранить здоровье, полноценную и радостную жизнь».
«Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так гимнастика очищает организм».
Гораций:
«Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь».
Виктор Гюго:
«Нужно поддерживать крепость тела, чтобы сохранить крепость духа».
В.И.Даль:
«Закаливать – приучать ко всем лишениям, нуждам, непогоде».
Жорж Демене:
«Человека, получившего хорошее физическое воспитание, легко узнать по решительности и уверенности движений: он знает свои силы, умеет их прилагать и ими пользоваться, он не поддается усталости, потому что он – хозяин своих органов».
Древнегреческие изречения:
Надпись на скале:
«Хочешь быть сильным – бегай,
Хочешь быть красивым — бегай,
Хочешь быть умным – бегай».
И.В.Ильинский:
«Мой совет единственный – построить свою жизнь и свой распорядок дня таким образом, чтобы физкультура превратилась для вас в такую же непререкаемую необходимость, как сон, как дыхание».
Томас Карлейль:
«Здоровый человек есть самое драгоценное произведение природы».
Готхольд Лессинг:
«Очарование – это красота в движении».
МУДРЫЕ МЫСЛИ О ЗДОРОВЬЕ
Ян Амос Коменский:
«Дерево также нуждается в испарении и частом освежении при помощи ветров, дождей, холодов, иначе оно легко слабеет и вянет. Точно также человеческому телу необходимы вообще сильные движения, деятельность и серьезные упражнения».
Пьер де Кубертен:
«Муштра убивает физическую культуру. Свобода и демократия – непременные условия воспитания здоровой молодежи… Физическое воспитание обязательно должно включать игровую и спортивную деятельность. Физическая культура и спорт выше международных конфликтов».
«О спорт! Ты – прогресс!
Ты способствуешь совершенству человека –
Самого прекрасного творения природы.
Ты убеждаешь, что прогресс физический и нравственный –
Два пути к одной цели!».
П.Ф.Лесгафт:
«То, что не упражняется, умирает».
«Между умственным и физическим развитием человека существует тесная связь… Умственный рост и развитие требуют соответствующего развития физического».
«Развитие должно быть вполне гармоническое, как физическое, так и соответственно ему умственное, эстетическое, нравственное».
Джон Лонк:
«Гимнастика удлиняет молодость человека».
Максимович – Амбодик:
«Тело без движения подобно стоячей воде, которая плесневеет и гниет».
Мишель де Монтень:
«Здоровье – это драгоценность, и притом единственная, ради которой стоит не только не жалеть времени, сил, трудов и всяких благ, но и пожертвовать ради него частицей самой жизни, поскольку жизнь без него становится нестерпимой и унизительной».
Тамара Лязгина (знаменитая цирковая артистка):
«Насколько же здоровее и моложе будут люди, если ежедневно начнут испытывать потребность в движении и удовлетворять ее».
И.П.Павлов:
«Самое дорогое у человека – это движение».
МУДРЫЕ МЫСЛИ О ЗДОРОВЬЕ
Пифагор:
«Не изнурять ты должен тело твое, а стараться пищи, питья, упражнений в меру давать ему, дабы тело укреплялось, не зная излишеств и лени».
Платон:
«Для соразмерности и красоты и здоровья требуется не только образование в области наук и искусства, но и занятия всю жизнь физическими упражнениями».
Плутарх:
«Движение – кладовая жизни».
Жан Жак Руссо:
«Без движения жизнь только летаргический сон «.
«Великая тайна воспитания состоит в том ,что физические упражнения и
упражнения духовные всегда служат отдыхом друг для друга».
«Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным, сделайте его крепким и
здоровым: пусть он работает, действует, бегает, кричит, пусть он находится
в постоянном движении».
«Ходьба и движение способствует игре мозга и работе мысли».
Сократ:
«Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который бы знал лучше полезное для его здоровья, чем он сам».
«Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть».
К.Д.Ушинский:
«Важнейшим условием, повышающим работу памяти, является здоровое состояние нервов, для чего необходимы физические упражнения».
Артур Шопенгауэр:
«Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья человека».
Бернард Шоу:
«Здоровое тело – продукт здорового рассудка».
Ювенал:
«Надо просить(молиться), чтобы дух был здоровым в теле здоровом».
Н.Г.Чернышевский:
«Прекрасное в человеке немыслимо без представления о гармоничном развитии организма и здоровье человека».
Трудно быть умным?
Марафон интеллектуальных игр в Стерлитамаке завершился фестивалем «Best-IQ-Фест». Среди проигравших – только гаджеты.
«Восточная легенда гласит, что однажды царь Акбар нарисовал линию и спросил своих министров: «Как сделать эту линию короче, не прикасаясь к ней?». Эту задачу выполнил мудрый министр Бирбал. Что он сделал?».
«У гитары этого целых шесть, у домры всего пять, а у арфы только четыре. О чём идёт речь?».
«Китайские медики считают, что есть семь эмоций, вредных для здоровья человека: тревога, боязнь, злость, печаль, скука, удивление. Назовите седьмую эмоцию, которая у нас считается положительной».
Получилось ли у Вас ответить на эти вопросы, дорогой читатель? Проверить себя Вы сможете, дочитав этот текст до конца. Кстати, вместе с Вами над этими вопросами размышляли наши горожане-знатоки. Впрочем, обо всём по порядку.
В ЛАБОРАТОРИИ ИНТЕЛЛЕКТА
Конец февраля, ГДК по ул.Тукаева,9. В большом зале на сцене за круглым столом команды из шести человек состязаются с читателями. Антураж популярной телеигры «Что? Где? Когда?» воспроизведён с безупречной точностью. Сова как символ состязаний, музыкальное сопровождение, строгие костюмы игроков, талантливые музыкальные паузы, харизматичный ведущий и ответственные распорядители во фраках (очень помогли в проведении игр волонтёры из числа студентов БРТК). Даже юла с лошадкой на игровом столе – та самая, будто с телеэкрана, возле которого мы в своё время собирались семьями, болея за знатоков.
Но у тех, кто читает книги, как известно, явные преимущества перед теми, кто смотрит телевизор и проводит время с телефоном. Команды, находясь в одном зале, поддерживали друг друга, и помощь клуба не раз приносила ребятам победные очки.
Так проходил фестиваль-марафон интеллектуальных игр «Best-IQ-Фест». Фестиваль стал логическим завершением городского турнира по интеллектуальным играм. Организовала его Централизованная библиотечная система городского округа при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу РБ. Проект «Лаборатория интеллекта» реализуется совместно с Благотворительным фондом поддержки социального развития города на Грант Главы РБ.
В большом интеллектуальном турнире на протяжении нескольких месяцев участвовали 72 команды (более 400 детей и взрослых), с каждым туром уровень сложности становился всё выше. Для качественной подготовки организаторы разработали тренировочные занятия и интерактивные экскурсии, а также видео-консультации. Участники уже состязались в формате игр «Сто к одному», «Квиз», «Брейн-ринг». Самым эрудированным и дружным посчастливилось побыть знатоками.
В финальных играх в формате классического телевизионного состязания «Что? Где? Когда?» участвовали лучшие команды школьников («Ураган», лицей N 12), студентов ссузов («Антрацит», филиал Уфимского колледжа индустрии питания и сервиса), студентов вузов («Радиан», СФ БашГУ), а также работающей молодёжи («Умник и умница»).
Авторами самых интересных вопросов стали читатели стерлитамакских библиотек.
Мне выпала честь вместе с заведующей отделом ЦГБ Наилёй Азимовной Нуриевой и заведующей Стерлитамакской картинной галереей Лилией Вильевной Ахметовой войти в судейскую коллегию. Мы внимательно слушали ответы команд и коллегиально решали, насколько они верны. Вопросы были интересные, живые, небанальные и требовали начитанности и логических умозаключений – всего того, чего мы лишаемся, зависая в смартфонах. На фестивале «Best-IQ-Фест» гаджеты были даже не антигероями, а просто аутсайдерами: зрители использовали их разве что для фотосъёмки.
Вот десятиклассники-лицеисты из команды «Ураган» уверенно ведут счёт. Они не только в курсе, что американский фантаст Дэвид Брин назвал величайшим научно-фантастическим произведением «Капитал» К. Маркса – детям известно и второе название этой книги – «Научный коммунизм». Они обнаруживают, что хрустальный башмачок Золушки не был ни правым, ни левым (во времена Ш.Перро башмаки были одинаковыми). Легко вычисляют, за что московский Макдоналдс на Пушкинской площади попал в Книгу Рекордов Гиннеса (, да-да, за самую длинную очередь). Ребята в конце концов проигрывают, но в наших зрительских глазах они, интеллигентные и вдумчивые, остаются победителями.
Играет «Антрацит» (филиал Уфимского колледжа индустрии питания и сервиса). Неуверенное начало игры и молчание за столом в минуты обсуждения сменяются азартом. Парни не знают, как добывают пух гаги и кем был по первой профессии английский рефери, впервые применивший на футбольном поле свисток, зато ориентируются в событиях Первой мировой войны и в английском языке. Они сравнивают-таки счёт (5:5), а потом получают помощь клуба и благодаря ей выигрывают. (Кстати, самый ценный птичий пух вынимают из гнёзд, а рефери был полицейским).
На сцене «Радиан» (СФ БашГУ). Игра для студентов начинается с суперблица, борьба остаётся напряжённой до последних секунд. Ребята демонстрируют оригинальность мышления: «недостаток пространства, возмещённый избытком времени» – Иосиф Бродский сказал так про тюрьму, а наши студенты – про часы.
«Умник и умница», команда работающей молодёжи, играет легко и красиво. Взрослым тоже выпадали конверты с трудными вопросами, но кругозор, жизненный опыт и логика помогли выиграть с вдохновением. Знаете, к примеру, как избавиться от шумной ватаги мальчишек с помощью финансового хода? Нужно сначала попросить их шуметь и платить им за это, а затем перестать это делать. Оскорблённые мальчишки не станут шуметь бесплатно.
КАК СТАНОВЯТСЯ КОМАНДОЙ?
Об этом мы размышляли вместе с молодыми знатоками и вот к чему пришли:
– Мы из разных классов, до недавних пор были одноклассниками, – говорит Мария Комзолова (команда «Ураган»). – Наша команда действительно сильная, нам не хватило одного шага до победы. Что мы будем делать? Тренировать логику: к счастью, у нас есть Алексей Худяшов и Роман Галеев, очень достойные ребята. Мы, конечно, останемся дружны – как минимум до окончания 11 класса.
– По специальности мы будущие техники-технологи, по профессии – повара, – говорит Азат Тимирянов (команда «Антрацит»). – Опыт интеллектуальной игры – это большая ответственность: я был капитан, на меня рассчитывали Самое трудное в сегодняшней игре – среди множества вариантов услышать один верный. К победе нас привела командная работа. Главное в команде – уметь слушать и слышать друг друга.
– Самым трудным сегодня было поверить в себя, – признаётся Александр Хрыкин (команда «Радиан»). – В интеллектуальных играх должна преобладать дедукция: интуиция – вещь эфемерная. А команда сложилась у нас стихийно, специально я никого не искал, не выбирал. Как видите, мы сыгрались.
– Я и мои друзья давно играем в интеллектуальные игры, – рассказывает историю создания команды «Умник и умница» Рамазан Янгиров. – Я и сам неформальный лидер игрового сообщества. В команде многое зависит от того, насколько доверительные отношения выстроены между членами команды – друзьями и коллегами. Общность интересов рождает дух единения, а он приводит к победе.
Церемония награждения. Победителей и участников награждают начальник отдела культуры З. С. Зиннатуллин, депутат Совета городского округа, директор «ЦБС» А. Р. Асфандиярова, председатель стерлитамакской городской организации профсоюзов работников культуры Н. В. Клочкова, директор Благотворительного фонда поддержки социального развития городского округа Р. Р. Валитова.
За успехом проекта «Лаборатория интеллекта» стоит огромный подвижнический труд библиотекарей. Благодаря подобным проектам интеллектуальные игры, несомненно, станут традиционным и распространённым видом молодёжного досуга.
А теперь давайте вспомним вопросы про линию, гитару и китайских медиков. Министр Бирбал нарисовал рядом с линией царя другую линию, более длинную. По сравнению с ней первая линия стала казаться короткой. В вопросе про музыкальные инструменты речь идёт о количестве букв в словах. А китайцы считают вредной для здоровья… правильно, радость.
В нашей же культуре радость только приветствуется. И мы будем по-настоящему рады следующим интеллектуальным турнирам. Создавайте свои команды, друзья!
Умные подарки на Новый год. Десять идей на все случаю жизни — Российская газета
На носу Новый год и пора выбирать подарки. Поэтому сегодня поговорим о гаджетах и технике, которую можно подарить себе, родным или своему дому.
Для семейной пары
На рынке сегодня много различных брендов смартфонов, и среди моделей можно легко запутаться. Но есть выход — взять пару смартфонов для семьи, ну или для взрослых в семье.
Например, можно купить пару vivo V20 и vivo V20 SE. Это одни из последних моделей китайского бренда. Отличий у них не очень много, хотя перепутать их владельцы не смогут — например, дизайн и компоновка камер различаются. Впрочем, и сами наборы оптики разные: у V20 (это старшая модель) — 64 Мп + 8 Мп + 2 Мп, а у версии SE — 48 Мп + 2 Мп + 2 Мп. Дисплеи идентичные — 6,44 дюйма AMOLED FHD+.
Что касается начинки, то тут тоже есть отличия — в процессорах. У старшей модели «сердцем» стал Snapdragon 720G, а у младшей — Snapdragon 665. Отличие в производительности заметят, наверное, только специалист и тесты — «оперативки» 8 Гб, флеш-накопители по 128 Гб. А вот паре придется выбирать — кому старшая модель достанется, а кому младшая.
Смартфоны vivo V20 (темный) и vivo V20 SE (светлый). Фото: Владимир Болотин
Для детей
Если ребенку еще рано иметь свой смартфон, то планшет, скорее всего, можно. Особенно если он специально задуман как детский. Samsung Galaxy Tab A 8.0″ Kids Edition — неплохой вариант для человека, который начинает серьезно познавать мир и готовиться к взрослой жизни.
Во-первых, для непоседливых и гиперактивных детей, у которых, как говорится, в руках все горит, предусмотрен специальный защитный чехол — он довольно массивный и мягкий, что позволит избежать различных неприятностей при падениях (но если ударить дисплеем об угол стола, то тут уже, конечно, ничего не поможет).
Во-вторых, специальный контент, который уже предустановлен на устройство, поможет не только развлечь ребенка, но и поможет выучить счет и азбуку, научиться читать. Детский режим позволяет ограничить использование планшета по времени, а также защищает детей от случайного и негативного контента (который, например, можно встретить в YouTube).
Планшет Samsung Galaxy Tab A 8.0” Kids Edition в защитном чехле-подставке. Фото: Владимир Болотин
Для сам себе режиссеров
Год выдался непростым, но место приключениям было и в нем. Но и впереди будет достаточно интересных моментов. Поэтому для тех, кто любит путешествия и экстрим, да и просто любителям поговорить на камеру рекомендуем новую GoPro.
HERO9 Black — это продолжение идей, заложенных в предыдущей модели. Корпус со встроенными «ушками» не боится погружений в воду на 10 метров без дополнительных чехлов. Фронтальный экран стал больше (1,4 дюйма) и получил «цвет» — теперь он не просто выводит информацию о процессе съемки и состоянии камеры, но и служит «видоискателем» при съемке селфи-видео.
Улучшены и возможности камеры: стабилизация и таймлапс вышли на новый уровень — HyperSmooth 3.0 и TimeWarp 3.0, выравнивание горизонта происходит сразу в камере, появилась функция HindSight — когда съемка начинается еще до нажатия кнопки затвора. Видео теперь можно снимать в 5K на скорости 30 кадров в секунду, а размер фото вырос до 20 Мп (да еще и с HDR).
Камера GoPro HERO9 Black — классический формфактор и новые возможности. Фото: Владимир Болотин
Для дома
2020-й год научил нас не только новым словам вроде «локдаун» и «ковид», но и поставил в новые условия для работы. «Удаленка», кажется, не миновала никого, а если и пронесло, то отпуск пришлось проводить дома.
Оказалось, дома не так уж и плохо. Разнообразить «день сурка» может телевизор. В этом году на российском рынке появилась новая линейка Smart TV от Kivi. Устройства стали быстрее благодаря новым процессорам, новые матрицы сделали изображение еще более ярким и контрастным, не забыли и про звук — динамики изменили и откалибровали, повысив чистоту и качество до Dolby Digital.
Новинки работают на Android TV — это означает, что есть возможность использовать функцию Google Chromecast Built-in и транслировать контент со смартфона, установить приложение любого онлайн-кинотеатра (Netflix, впрочем, уже предустановлен на устройствах серии 710) или управлять голосом посредством ассистента Google.
Телевизор Kivi Smart TV U710 Series 43″ — идеальное решение для любого помещения. Фото: kivi
Кстати, разнообразить «общение» с телеком можно с помощью приставки SberBox — ведь там есть целое семейство голосовых ассистентов. К услугам владельца — сразу Okko TV, YouTube, музыка со СберЗвука, телеканалы и даже игры. Интересное и недорогое решение с голосовым управлением.
Для работы
Если ходить на работу нет возможности, то это не значит, что работа не приходит домой. Офис и дом — это почти синонимы в уходящем году, и для работы иногда требуются инструменты, которые не всегда имеются дома. Для тех, кто много работает с документами, распечатывает и подписывает, требуется принтер. Но если подписанными договорами и приложениями нужно делиться, то надо еще и сканер. В общем, HP предлагает элегантное решение — МФУ DeskJet Plus Ink Advantage 6475.
Когда я говорю «элегантное», то имею в виду и дизайн, и возможности. Устройство на 20% сделано из переработанного пластика, белый цвет впишется в любой интерьер, а компактные размеры порадуют даже обладателей крохотной «однушки». За минуту можно напечатать 10 страниц с текстом или 7 страниц с картинками в цвете, сделать до 9 копий документа. Есть возможность беспроводного подключения через WiFi — очень удобно, когда нужно все сделать быстро и без обращения к компьютеру, достаточно со смартфона отправить документ на печать.
МФУ от HP впишется в любой интерьер и будет использовать для работы минимум проводов. Фото: HP
Для спорта
В 2020 году спорт вышел на новый уровень: онлайн-марафоны, ультрамарафоны вокруг дома или даже вокруг дивана, бесконечные и разнообразные челленджи, даже чемпионаты мира в виртуальных реальностях. Например, велосипедисты соревновались в Zwift, приложении для визуализации тренировок.
Коронавирус не остановил производителей, и бренды продолжили предлагать свои устройства для любителей ЗОЖ. Компания Honor выпустила очередные умные часы, при этом сосредоточить свои усилия было решено именно на спортивной составляющей. В итоге Honor Watch GS Pro оказались отличным решением в эти непростые времена.
Устройство получило оптический датчик для измерения пульса (ок, сейчас этим мало кого удивишь), что позволяет следить за сердцем в режиме 24/7. Но кроме этого, алгоритмы позволяют определять уровень насыщения крови кислородом и уровень стресса. Часы, как и раньше, следят за качеством сна. Изменился дизайн — он стал более спортивным и более брутальным; при этом надежным — 14 различных тестов по MIL-STD-810G это доказали.
Honor решил уделить внимание ЗОЖ по полной программе — в Watch GS Pro предусмотрено более 100 спортивных режимов. Фото: Владимир Болотин
Но самое главное, что в часах теперь более 100 различных спортивных профилей. Можно не только бегать, кататься на велосипеде, плавать или проходить различные дистанции в триатлоне, но и заниматься футболом, хоккеем, скалолазанием, карате, танцевать, ездить верхом, играть в теннис, бадминтон или бильярд, кататься на лыжах, сноуборде, ходить под парусом и много чего еще. И при этом не стоит волноваться о батарейке — в режиме смарт-часов Honor Watch GS Pro способны работать до 25 дней.
Фитнес-зал может быть дома. И чтобы его оборудовать, необязательно покупать дорогие и громоздкие тренажеры и беговые дорожки. Достаточно будет иметь под рукой гимнастический коврик, ролл для миофасциального релиза (специального массажа) да пару гантелей.
Для полноты картины импровизированный домашний спортивный уголок можно дополнить эспандерами (резиновыми лентами различной жесткости) и скакалкой. Раз уж мы про гаджеты говорим, то скакалка должна быть умной: Smart Rope подойдет. Устройство подключается к смартфону, после настройки можно прыгать, при этом считать не обязательно — светодиодные огни благодаря эффекту экрана сами подсветят в воздухе количество повторений, а приложение учтет весь прогресс и подскажет новые упражнения.
Умная скакалка сама считает, сколько ты напрыгал. Фото: Tangram Factory
Ну и для самых ленивых, но желающих быть в форме тоже есть возможности. Миостимулятор и массажер Bluetens Duo Sport приведет ваши мышцы в тонус благодаря легким электрическим импульсам. В общем, если работа слишком сидячая, а времени на полноценные занятия спортом не очень много, то это устройство подойдет.
Для музыки
Для любителей послушать музыку я бы рекомендовал и колонку, и наушники. Если говорить про колонку — то это бесспорно Sonos. А вот из портативного — беспроводные наушники Jabra Elite 85t.
Это узнаваемый силуэт модели Elite 75t, но с новым процессором и 12-миллиметровыми динамиками (в 2 раза больше, чем у предыдущей модели). Обработку звука и отсечение внешних шумов инженеры Jabra вывели на новый уровень — шумоподавление теперь можно регулировать, в устройстве предусмотрено 11 уровней громкости.
А благодаря приложению звучание наушников вообще можно настроить индивидуально под себя — отличное решение для меломанов. Кроме того, удобная посадка позволит заниматься спортом — даже самыми активными его разновидностями.
Наушники Jabra Elite 85t предлагают 11 уровней регулировки шума и звука Фото: Владимир Болотин
Новосибирская открытая образовательная сеть
Цель и показатели регионального проекта:обеспечение к 2024 году для детей в возрасте от 5 до 18 лет доступных для каждого и качественных условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности путем увеличения охвата дополнительным образованием до 80% от общего числа детей, обновления содержания и методов дополнительного образования детей, развития кадрового потенциала и модернизации инфраструктуры системы дополнительного образования детей.
Принятие участия в открытых онлайн-уроков, реализуемых с учетом опыта цикла открытых уроков «Проектория», направленных на раннюю профориентацию.
Построение индивидуального учебного плана в соответствии с выбранными профессиональными компетенциями (профессиональными областями деятельности) с учетом реализации проекта «Билет в будущее».
Обновление материально-технической базы для занятий физической культурой и спортом общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности.Создание детских технопарков «Кванториум».
Внедрение методологии сопровождения, наставничества и «шефства» для обучающихся организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам, в том числе с применением лучших практик обмена опытом между обучающимися.
Создание условий для освоения дополнительных общеобразовательных программ, в том числе с использованием дистанционных технологий, для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Внедрение целевой модели функционирования коллегиальных органов управления организацией, осуществляющей образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам, на принципах вовлечения общественно-деловых объединений, в целях участия представителей работодателей в принятии решений по вопросам управления образовательной организацией, в том числе обновления образовательных программ.
Вовлечение обучающихся организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам, в различные формы сопровождения, наставничества и «шефства».
Обеспечение к 2024 году обучающимся 5-11 классов возможности освоения основных общеобразовательных программ по индивидуальному учебному плану, в том числе в сетевой форме, с зачетом результатов освоения ими дополнительных общеобразовательных программ и программ профессионального обучения.
Выделены лучшие практики допобразования детей в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка»Презентация к выступлению
Перечень оборудования (инфраструктурный лист) для создания (обновления) материально-технической базы ОО, расположенных в сельской местности и малых городах, на базе которых будут созданы Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в 2020 году
Новые места для дополнительного образования детей в Новосибирской области
Перечень образовательных организаций Новосибирской области, открывающих новые места дополнительного образования детей в 2021 году
Секрет воспитания умных детей
Блестящий ученик, Джонатан прошел через начальную школу. Он легко выполнял свои задания и регулярно зарабатывал As. Джонатан ломал голову над тем, почему некоторые из его одноклассников борются с трудностями, и его родители сказали ему, что у него особый дар. Однако в седьмом классе Джонатан внезапно потерял интерес к школе, отказавшись делать домашние задания или готовиться к тестам. Как следствие, его оценки резко упали. Его родители пытались укрепить уверенность сына, уверяя его, что он очень умен.Но их попытки не смогли заинтересовать Джонатана (который состоит из нескольких детей). Их сын утверждал, что учеба в школе скучна и бессмысленна.
Наше общество поклоняется талантам, и многие люди считают, что обладание превосходным интеллектом или способностями — наряду с уверенностью в этих способностях — является рецептом успеха. На самом деле, однако, более 35 лет научных исследований показывают, что чрезмерный упор на интеллект или талант делает людей уязвимыми для неудач, боясь проблем и не желающих исправлять свои недостатки.
Результат проявляется в детях, подобных Джонатану, которые проходят через первые классы, опасаясь, что академическая успеваемость без усилий определяет их как умных или одаренных. Такие дети неявно убеждены в том, что интеллект является врожденным и неизменным, поэтому стремление учиться кажется гораздо менее важным, чем быть (или выглядеть) умным. Эта вера также заставляет их видеть проблемы, ошибки и даже необходимость прилагать усилия как угрозу своему эго, а не как возможности для улучшения.И это заставляет их терять уверенность и мотивацию, когда работа становится для них нелегкой.
Восхваление врожденных способностей детей, как это делали родители Джонатана, укрепляет этот образ мышления, который также может помешать молодым спортсменам или работникам и даже бракам реализовать свой потенциал. С другой стороны, наши исследования показывают, что обучение людей «установке на рост», которая поощряет сосредоточение внимания на «процессе» (состоящем из личных усилий и эффективных стратегий), а не на интеллекте или таланте, помогает им достичь высоких результатов. успевающие в школе и в жизни.
Возможность поражения
Я впервые начал исследовать основы человеческой мотивации и то, как люди проявляют настойчивость после неудач, будучи аспирантом факультета психологии Йельского университета в 1960-х годах. Эксперименты на животных, проведенные психологами Мартином Селигманом, Стивеном Майером и Ричардом Соломоном, работавшими тогда в Пенсильванском университете, показали, что после неоднократных неудач большинство животных приходят к выводу, что ситуация безнадежна и не поддается контролю. Исследователи обнаружили, что после такого опыта животное часто остается пассивным, даже если оно может произвести изменения — состояние, которое они назвали выученной беспомощностью.
Люди тоже могут научиться быть беспомощными, но не все так реагируют на неудачи. Я задавался вопросом: почему некоторые ученики сдаются, когда сталкиваются с трудностями, в то время как другие, которые не имеют более навыков, продолжают стремиться и учиться? Один ответ, как я вскоре обнаружил, заключался в том, что люди верят в , почему они потерпели неудачу.
В частности, приписывание плохой работы отсутствию способностей подавляет мотивацию больше, чем вера в то, что виновато отсутствие усилий. В 1972 году, когда я учил группу учеников начальной и средней школы, которые демонстрировали беспомощное поведение в школе, что недостаток усилий (а не отсутствие способностей) приводит к их ошибкам в математических задачах, дети учились продолжать попытки, когда проблемы решались. жесткий.Они также решили гораздо больше проблем, даже несмотря на трудности. Другая группа беспомощных детей, которых просто вознаграждали за успехи в решении более простых задач, не улучшила их способности решать сложные математические задачи. Эти эксперименты были ранним признаком того, что сосредоточение усилий может помочь преодолеть беспомощность и привести к успеху.
Последующие исследования показали, что самые настойчивые ученики вообще не задумываются о собственных неудачах, а вместо этого думают об ошибках как о проблемах, которые необходимо решить.В 1970-х годах в Университете Иллинойса я вместе со своей тогда аспиранткой Кэрол Динер попросил 60 пятиклассников подумать вслух, пока они решают очень сложные задачи распознавания образов. Некоторые студенты оборонительно реагировали на ошибки, очерняя свои навыки комментариями типа «У меня никогда не было хорошей памяти», и их стратегии решения проблем ухудшились.
Другие, тем временем, сосредоточились на исправлении ошибок и оттачивании своих навыков. Один посоветовал себе: «Я должен притормозить и попытаться понять это.«Особенно вдохновили двое школьников. Один из них, столкнувшись с трудностями, пододвинул свой стул, потер руки, причмокнул губами и сказал: «Я люблю вызовы!» Другой, также столкнувшись с трудными проблемами, взглянул на экспериментатора и одобрительно заявил: «Я был , надеясь, что это будет информативным!» Как и ожидалось, студенты с таким отношением превзошли свои когорты в этих исследованиях.
Два взгляда на интеллект
Несколько лет спустя я разработал более широкую теорию того, что разделяет два основных класса учащихся — беспомощных и ориентированных на мастерство.Я понял, что эти разные типы студентов не только по-разному объясняют свои неудачи, но также придерживаются разных «теорий» интеллекта. Беспомощные полагают, что интеллект — это фиксированная черта: у вас есть только определенное количество, и все. Я называю это «установкой на данность». Ошибки подрывают их уверенность в себе, потому что они приписывают ошибки отсутствию способностей, которые они не в силах изменить. Они избегают проблем, потому что проблемы делают ошибки более вероятными и менее умными.Подобно Джонатану, такие дети избегают усилий, полагая, что тяжелая работа означает, что они глупы.
Дети, ориентированные на мастерство, с другой стороны, думают, что интеллект податлив и его можно развить с помощью образования и упорного труда. Они хотят учиться превыше всего. В конце концов, если вы верите, что можете расширить свои интеллектуальные навыки, вы хотите именно этого. Поскольку промахи происходят из-за недостатка усилий или приобретенных навыков, а не фиксированных способностей, их можно исправить с помощью настойчивости.Вызовы скорее подпитывают, чем пугают; они предлагают возможности учиться. Мы предполагали, что ученики с такой установкой на рост будут обречены на более высокие академические успехи и, скорее всего, превзойдут своих сверстников.
Мы подтвердили эти ожидания в исследовании, опубликованном в начале 2007 года. Психологи Лиза Блэквелл, работавшая тогда в Колумбийском университете, и Кали Х. Тжесневски, тогда в Стэнфордском университете, и я наблюдали за 373 студентами в течение двух лет во время перехода в среднюю школу, когда работа становится более сложной, а оценки — более строгими, чтобы определить, как их образ мышления может повлиять на их оценки по математике.В начале седьмого класса мы оценили образ мышления учащихся, попросив их согласиться или не согласиться с такими утверждениями, как «Ваш интеллект — это нечто очень важное в вас, и вы не можете его изменить». Затем мы оценили их взгляды на другие аспекты обучения и посмотрели, что случилось с их оценками.
Как мы и предсказывали, ученики с установкой на рост чувствовали, что учеба является более важной целью в школе, чем получение хороших оценок. Кроме того, они высоко ценили тяжелый труд, считая, что чем больше вы над чем-то трудитесь, тем лучше вы станете в этом.Они понимали, что даже гениям нужно много работать для достижения своих великих достижений. Столкнувшись с неудачей, например с неутешительной оценкой за тест, ученики с установкой на рост сказали, что они будут учиться усерднее или попробуют другую стратегию усвоения материала.
Однако ученики, придерживавшиеся фиксированного мышления, беспокоились о том, чтобы выглядеть умными и меньше заботились об обучении. Они отрицательно относились к усилиям, считая, что необходимость много работать над чем-то является признаком низкой способности.Они думали, что человеку с талантом или интеллектом не нужно много работать, чтобы преуспеть. Приписывая плохую оценку своим собственным способностям, люди с установкой на данность сказали, что они будут изучать минус в будущем, постараются никогда больше не изучать этот предмет и подумают об обмане на будущих тестах.
Такие расхождения во взглядах оказали драматическое влияние на результаты. В начале средней школы результаты тестов по математике учеников с установкой на рост были сопоставимы с результатами учеников с установкой на данность.Но по мере усложнения работы ученики с установкой на рост проявляли большую настойчивость. В результате к концу первого семестра их оценки по математике превзошли оценки других студентов, и разрыв между двумя группами продолжал увеличиваться в течение двух лет, в течение которых мы следовали за ними.
Вместе с психологом Хайди Грант Халворсон, которая сейчас учится в Колумбийском университете, я обнаружил аналогичную взаимосвязь между мышлением и достижениями в исследовании 2003 года 128 студентов первого курса Колумбийского университета, которые были зачислены на сложный курс общей химии.Хотя все ученики заботились об оценках, самые высокие оценки получали те, кто уделял большое внимание обучению, а не показывал, что они сообразительны по химии. Сосредоточенность на стратегиях обучения, усилия и настойчивость окупились для этих студентов.
Устранение недостатков
Вера в фиксированный интеллект также заставляет людей менее охотно признавать ошибки или противостоять и исправлять свои недостатки в школе, на работе и в своих социальных отношениях.В опубликованном в 1999 году исследовании 168 первокурсников, поступающих в Гонконгский университет, где все инструкции и курсовая работа ведется на английском языке, мы с тремя гонконгскими коллегами обнаружили, что студенты с установкой на рост, плохо сдавшие экзамен на знание английского языка, были далеко более склонны пройти коррекционный курс английского языка, чем студенты с низкими баллами и фиксированным мышлением. Студенты с застойным взглядом на интеллект, по-видимому, не хотели признавать свой дефицит и, таким образом, упускали возможность исправить его.
Установление на данность может аналогичным образом препятствовать общению и прогрессу на рабочем месте, когда ведущие менеджеры и сотрудники препятствуют конструктивной критике и советам или игнорируют их. Исследования психологов Питера Хеслина из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, Дона Вандевалла из Южного методистского университета и Гэри Лэтэма из Университета Торонто показывают, что менеджеры с фиксированным мышлением с меньшей вероятностью будут искать или приветствовать обратную связь от своих сотрудников, чем менеджеров с установкой на рост.Предположительно, менеджеры с установкой на рост считают себя незавершенными и понимают, что им нужна обратная связь для улучшения, тогда как начальники с установкой на данность с большей вероятностью будут рассматривать критику как отражение своего основного уровня компетентности. Если предположить, что другие люди тоже не могут измениться, руководители с фиксированным мышлением также с меньшей вероятностью будут наставлять своих подчиненных. Но после того, как Хеслин, Вандевалле и Лэтхэм ознакомили менеджеров с ценностями и принципами установки на рост, руководители стали более охотно обучать своих сотрудников и давать более полезные советы.
Образ мышления также может повлиять на качество и долговечность личных отношений из-за желания или нежелания людей справляться с трудностями. Согласно исследованию 2006 года, которое я проводил с психологом Ларой Каммрат, ныне работающей в Университете Уэйк Форест, люди с установкой на данность с меньшей вероятностью, чем люди с установкой на рост, будут обсуждать проблемы в своих отношениях и пытаться их решить. В конце концов, если вы думаете, что черты человеческой личности более или менее неизменны, восстановление отношений кажется в значительной степени бесполезным.Однако люди, которые верят, что люди могут меняться и расти, более уверены, что решение проблем в их отношениях приведет к решению.
Правильная похвала
Как передать нашим детям установку на рост? Один из способов — рассказывать истории о достижениях, полученных в результате упорного труда. Например, рассказ о математических гениях, которые были более или менее рождены таким образом, ставит учеников в фиксированное мышление, но описания великих математиков, которые влюбились в математику и развили удивительные навыки, порождают установку на рост, как показали наши исследования. .Люди также передают мировоззрение через похвалу. Хотя многие, если не большинство, родители считают, что они должны воспитывать детей, рассказывая им, насколько они умны и талантливы, наши исследования показывают, что это заблуждение.
В исследованиях с участием нескольких сотен пятиклассников, опубликованных в 1998 году, например, психолог Клаудия М. Мюллер, ныне работающая в Стэнфорде, и я задавали детям вопросы из невербального теста IQ. После первых 10 задач, с которыми большинство детей справлялось неплохо, мы их хвалили.Мы похвалили некоторых из них за их интеллект: «Вау… это действительно хороший результат. Вы должны уметь это делать ». Мы поблагодарили других за их работу: «Вау… это действительно хороший результат. Вы, должно быть, очень много работали ».
Мы обнаружили, что похвала интеллекта чаще поощряет установку на данность, чем похлопывание по спине за усилие. Например, те, кого поздравляли за их интеллект, уклонялись от сложного задания — они хотели взамен легкого — гораздо чаще, чем дети аплодировали их процессу.(Большинство из тех, кого хвалили за их упорный труд, хотели поставить сложную задачу, на которой они могли бы учиться.) Когда мы все равно ставили всем сложные задачи, те, кого хвалили за ум, разочаровывались, сомневаясь в своих способностях. И их оценки, даже по более легкому набору задач, который мы дали им позже, снизились по сравнению с их предыдущими результатами по аналогичным задачам. Напротив, учащиеся, которых хвалили за их упорный труд, не теряли уверенности, когда сталкивались с более сложными вопросами, и их успеваемость заметно улучшалась на последующих более легких задачах.
Создайте свой образ мыслей
Помимо поощрения установки на рост посредством похвалы за усилия, родители и учителя могут помочь детям, давая четкие инструкции относительно разума как обучающей машины. Блэквелл, Тшесневски и я разработали семинар из восьми занятий для 91 ученика, чьи оценки по математике в первый год средней школы ухудшались. Сорок восемь учеников получили инструкции только по учебным навыкам, в то время как остальные посетили сочетание занятий по изучению навыков и занятий, в которых они узнали об установке на рост и о том, как применять ее к школьной работе.
На занятиях с установкой на рост ученики читали и обсуждали статью под названием «Вы можете развить свой мозг». Их учили, что мозг похож на мышцу, которая становится сильнее по мере использования, и что обучение побуждает нейроны мозга создавать новые связи. Благодаря такому обучению многие студенты начали видеть себя агентами развития своего собственного мозга. Студенты, которым было скучно или мешало, сидели и записывали. Один особенно непослушный мальчик поднял глаза во время обсуждения и сказал: «Вы имеете в виду, что я не должен быть глупым?»
По мере прохождения семестра оценки по математике детей, которые учились только учебным навыкам, продолжали снижаться, в то время как оценки студентов, прошедших обучение с установкой на рост, перестали падать и начали возвращаться к своему прежнему уровню.Несмотря на то, что они не знали, что существует два типа обучения, учителя сообщили, что заметили значительные мотивационные изменения у 27 процентов детей, участвовавших в семинаре по установлению мышления роста, по сравнению с 9 процентами учеников в контрольной группе. Один учитель написал: «Ваш семинар уже дал эффект. L [наш непослушный студент-мужчина], который никогда не прилагает дополнительных усилий и часто не сдает домашнее задание вовремя, на самом деле засиделся допоздна, чтобы закончить задание раньше, чтобы я мог его просмотреть и дать ему возможность исправить его.Он получил оценку B +. (Он получал Cs и ниже.) »
Другие исследователи повторили наши результаты. Психологи Кэтрин Гуд, которая сейчас учится в колледже Барух, Джошуа Аронсон из Нью-Йоркского университета и Майкл Инзлихт, сейчас работает в Университете Торонто, сообщили в 2003 году, что семинар, посвященный развитию мышления, повысил оценки семиклассников по математике и английскому языку. В исследовании 2002 года Аронсон, Гуд (тогда аспирант Техасского университета в Остине) и их коллеги обнаружили, что студенты колледжей стали получать больше удовольствия от своей учебы, ценить ее более высоко и получать более высокие оценки в результате обучения, которое способствовало развитию учебы. установка на рост.
Теперь мы инкапсулировали такую инструкцию в интерактивной компьютерной программе под названием Brainology. Его пять модулей рассказывают студентам о мозге — о том, что он делает и как улучшить его работу. В виртуальной лаборатории мозга пользователи могут нажимать на области мозга, чтобы определить их функции, или на нервные окончания, чтобы увидеть, как формируются или укрепляются связи, когда люди учатся. Пользователи также могут консультировать виртуальных учеников с проблемами, чтобы научиться справляться с трудностями в учебе; Кроме того, пользователи ведут онлайн-журнал своей учебной практики.
семиклассников Нью-Йорка, которые тестировали Brainology, сказали нам, что программа изменила их взгляд на обучение и способы его продвижения. Один из них написал: «Моя любимая вещь в мозгологии — это нейронная часть, где, когда вы [sic] изучаете что-то, возникают связи, и они продолжают расти. Я всегда их представляю, когда учусь в школе ». Учитель сказал о студентах, которые использовали программу: «Они предлагают практиковаться, учиться, делать заметки или уделять внимание, чтобы установить связи».
Обучение детей такой информации — это не просто уловка, чтобы заставить их учиться.Люди вполне могут отличаться интеллектом, талантом и способностями. И все же исследования сходятся к выводу, что великие достижения и даже то, что мы называем гением, обычно являются результатом многих лет страсти и преданности делу, а не чего-то, что естественным образом вытекает из дара. Моцарт, Эдисон, Кюри, Дарвин и Сезанн не просто родились с талантом; они культивировали его огромными и постоянными усилиями. Точно так же тяжелая работа и дисциплина больше способствуют школьной успеваемости, чем IQ.
Такие уроки применимы почти ко всем человеческим начинаниям. Например, многие молодые спортсмены ценят талант больше, чем тяжелый труд, и поэтому становятся необучаемыми. Точно так же многие люди мало чего достигают на своей работе без постоянной похвалы и поощрения для поддержания своей мотивации. Однако, если мы будем способствовать развитию в наших домах и школах, мы дадим нашим детям инструменты, чтобы преуспеть в их занятиях и стать продуктивными работниками и гражданами.
—Кэрол С.Двек
А для усилий
Согласно опросу, проведенному нами в середине 1990-х годов, 85 процентов родителей считали, что похвала способностей или интеллекта детей, когда они хорошо учатся, важна для того, чтобы они чувствовали себя умными. Но наша работа показывает, что похвала детского интеллекта делает ребенка хрупким и защищающимся. То же самое и с общей похвалой, предполагающей устойчивую черту характера, например: «Ты хороший художник». Однако похвала может быть очень ценной, если она сформулирована тщательно.Похвала за конкретный процесс, который ребенок использовал для достижения чего-либо, способствует развитию мотивации и уверенности, фокусируя внимание детей на действиях, ведущих к успеху. Такая похвала за процесс может включать похвалу за усилия, стратегии, сосредоточенность, настойчивость перед лицом трудностей и готовность принимать вызовы. Ниже приведены примеры таких сообщений:
Вы хорошо рисовали. Мне нравятся детали, которые вы добавили на лица людей.
Вы действительно готовились к экзамену по обществоведению.Вы читали материал несколько раз, обрисовывали его в общих чертах и проверяли себя на нем. Это действительно сработало!
Мне нравится, как вы пробовали использовать множество различных стратегий для решения этой математической задачи, пока наконец не получили ее.
Это было трудное задание по английскому, но вы выполняли его, пока не выполнили его. Вы оставались за своим столом и сохраняли концентрацию. Замечательно!
Мне нравится, что вы взяли на себя этот сложный проект для своего научного класса.Потребуется много работы — проведение исследований, проектирование устройства, изготовление деталей и сборка. Вы узнаете много интересного.
Родители и учителя также могут научить детей получать удовольствие от процесса обучения, выражая положительный взгляд на проблемы, усилия и ошибки. Вот несколько примеров:
Мальчик, это сложно — это весело.
Ой, извините, это было слишком просто — неинтересно. Давайте займемся чем-нибудь более сложным, чему вы сможете научиться.
Давайте все поговорим о том, с чем мы боролись сегодня и чему научились. Я пойду первым.
Ошибки такие интересные. Вот замечательная ошибка.
Давайте посмотрим, что мы можем извлечь из этого.
—C.S.D.
Более 65 забавных и образовательных научных проектов для детей, чтобы научиться становиться водолазом, создавать слизь в чашке, делать домашнее мороженое и многое другое: Watts, Lisa, Books, Kidsville: 9798650911975: Amazon.com: Книги
Кто сказал, что наука должна быть скучной и сложной?
Пришло время снова сделать науку развлечением, развлечением и развлечением. — это то, что вовлекает детей в жизнь, и именно об этом и посвящены эти 65 научных проектов!
Как мы знаем, у детей есть врожденное любопытство к жизни и к тому, почему все происходит именно так, и именно поэтому мы рассмотрим ПОЧЕМУ каждый эксперимент проходит именно так — КАЖДЫЙ РАЗ!
Но, , мы делаем это без , заставляющего вашего ребенка засыпать от скуки или желания, чтобы он делал что-нибудь еще!
Участвуя в этих удивительных экспериментах, детей будут быстро учиться, строить, проектировать, мыслить критически и творчески и, самое главное, чувствовать вдохновение, чтобы делать свои собственные открытия в области науки и разжигать свои чудеса до невероятного.
Домашние научные эксперименты для умных детей Включает…
✓ Более 65 забавных и образовательных научных проектов Дети могут делать это, не выходя из собственного дома!
✓ Простые инструкции, которые делают эти эксперименты такими же легкими, как езда на велосипеде для вашего ребенка
✓ фотографий, показывающих каждый эксперимент и способы его проведения КАЖДЫЙ из них!
✓ Повседневная наука, которая понравится вашему ребенку, подходит для ВСЕХ лет!
✓ 5 шагов научного метода КАЖДЫЙ должен знать ребенок
✓ Невероятно забавные эксперименты, такие как «Лимонный вулкан», зубная паста для слона, леденцы уксуса и лунный песок!
И многое другое!
Подкрепите любовь и любопытство вашего ребенка к строительству, созиданию и конструированию с помощью Домашние научные эксперименты для умных детей
I Если вы хотите, чтобы ваш ребенок влюбился в науку и получил бесконечность Количество удовольствия — при быстром обучении одновременно — затем прокрутите вверх и нажмите «Добавить в корзину СЕЙЧАС!»
10 способов сделать вашего ребенка умнее
В своей книге Эйнштейн никогда не использовал флеш-карты , Dr.Кэти Хирш-Пасек утверждает, что вашим младшим детям нужна возможность быть просто детьми, и что слишком многие родители пытаются заставить своих детей превратиться в академических гениев в слишком раннем возрасте. В US News and World Report Хирш-Пасек заявляет: «Мы очень много знаем о том, как учатся маленькие дети, основываясь на 30-летнем опыте чудесной науки. Исследование показывает, что настоящее обучение должно происходить в контексте — и что игра — лучший учитель.
Дети многому учатся в повседневной жизни: играя с другими детьми, вместе сочиняя истории, находя узоры на листьях и выясняя, что, если на ужин приходят четыре человека, вам нужно поставить четыре тарелки, четыре вилки и четыре салфетки. .Маленькие дети могут изучать физику с помощью блоков. Чего им не нужно делать, так это повторять E = MC в квадрате ». Пусть ваши дети будут просто детьми. Вот 10 способов помочь вашим детям стать умнее.
1. Время повтора
Очень важно, чтобы дети должным образом отдыхали. Следуйте рекомендациям педиатра — не менее восьми часов в сутки. Ваши дети будут не только более внимательными и готовыми к обучению, но и будут иметь гораздо более счастливое отношение. Установите для ребенка время отхода ко сну и придерживайтесь его.
2. Упражнение для мозга
Мозг вашего ребенка похож на губку, готовую впитать все, что попадется на глаза. Соответствующие возрасту игры помогают стимулировать его ум и развивать навыки. Настольные игры, строительные блоки, головоломки, шашки и шахматы — вот лишь несколько примеров игр, которые также развивают ум. Поощряйте их любопытство.
3. Физическая активность
Будь то организованный спорт или просто игра во дворе, детям необходима физическая активность, чтобы стимулировать их чувства.Исследование Университета Иллинойса показало, что здоровые дети лучше учатся. У них также более высокий уровень самооценки и уверенности. Выходи и играй со своими детьми.
4. Музыка
Исследование Университета Торонто показало, что дети, изучающие музыку, имеют более высокий IQ, чем взрослые. Музыка питает душу и пробуждает воображение. Музыка — это потрясающее средство открыть разум вашего ребенка для многих новых чудес.
5. Видеоигры
В настоящее время на рынке представлено множество игр, предназначенных для развития у вашего ребенка навыков обучения.Они способствуют стратегическому мышлению, творчеству и командной работе. Очевидно, что у многих видеоигр есть недостатки, но некоторые из них также могут быть полезны для развития моторики и памяти.
6. Питание
Ваш ребенок нуждается в регулярном и полноценном питании. Постоянный поток нездоровой пищи делает детей более предрасположенными к болезням. Им также не хватает необходимых питательных веществ, таких как железо, для здорового роста тканей мозга.
7. Прочитать
Самый экономичный и надежный способ развить способности вашего ребенка к обучению — это научить его читать.Читайте своему ребенку как можно раньше и как можно больше. Держите дома много книг. Обязательно подберите себе такую. Эти маленькие глазки всегда смотрят, что вы делаете.
8. Стабильная среда
Чтобы добиться наилучших результатов, дети должны чувствовать себя в безопасности. [Tweet This] Обеспечьте им стабильную и надежную домашнюю среду. Подумайте о своем ребенке, прежде чем действовать. Она нежная, и к ней следует относиться соответствующим образом.
9. Практический опыт
Убедитесь, что ваши дети выйдут из дома и увидят окружающий их мир.Отведи их в парк. Возьмите их с собой в горы, в зоопарк, музеи или на пляж. Возьмите их на простую прогулку. Каждое место, куда пойдет ваш ребенок, — это опыт обучения.
10. Старомодная трудовая этика
Ваш ребенок не будет лучшим, самым умным или самым быстрым во всех сферах жизни. У всех нас есть свои таланты и свои слабости. Поощряйте ребенка всегда стараться изо всех сил и работать как можно усерднее.
Самый эффективный навык для воспитания умных детей (и добрых детей тоже)
Inside: Когда дело доходит до воспитания умных и добрых детей, вам нужна эта мощная, но простая привычка.Это совершенно бесплатно, занимает всего 10-15 минут в день, и каждый может это делать.
Как родители, у нас есть большие мечты для наших детей.
Мы хотим, чтобы они были умными, чтобы они могли добиваться в жизни того, чего они хотят, и иметь разумные шансы на это. Мы хотим, чтобы они выросли добрыми, заботливыми членами общества. И было бы хорошо, если бы они тоже оказались из тех людей, которые не забывают подавать сигналы перед поворотами.
Это сложная задача. Особенно , если я считаю день удачным, если не забываю чистить всем своим детям зубы два раза в день.
И все же сейчас самое время настроить наших детей на успех в жизни. Как мы можем вырастить умных и добрых детей, если не превратиться в сержанта-инструктора, который каждую свободную минуту наполняет карточками и принужденной добротой?
Хорошие новости о воспитании умных детей
Как оказалось, у нас, как у родителей, есть одна волшебная «краеугольная привычка», которая поможет нам вырастить умных, добрых детей.
Если вы раньше не слышали о краеугольных привычках, это элитная категория привычек, запускающих цепную реакцию , влияющую одновременно на несколько сфер вашей жизни. Другими словами, вы можете сосредоточиться только на одной ключевой привычке и испытаете несколько положительных результатов. Например:
«Краеугольные привычки объясняют, как Майкл Фелпс стал олимпийским чемпионом и почему некоторые студенты колледжей превосходят своих сверстников. Они описывают, почему некоторые люди после многих лет попыток внезапно теряют 40 фунтов, становясь более продуктивными на работе и все еще возвращаясь домой к обеду со своими детьми.”
Сила привычки
Лучшее в этой особой «ключевой привычке» для воспитания умных, добрых детей — это то, что она абсолютно бесплатна, занимает всего 10–15 минут в день, и любой может это сделать.
Чтобы обзавестись умными, добрыми детьми, вам не нужно записывать ребенка на дорогостоящее обучение или дважды в день смотреть фильм Wonder .
Все, что вам нужно сделать, это это : Прочитать своему ребенку. Даже если они уже умеют читать про себя.
Потому что исследования показывают, что чтение вслух является мощной ключевой привычкой, которая воспитывает умных, добрых детей. (Подробнее об этом через минуту.)
Бонус: В качестве бонуса за подписку на мою еженедельную рассылку я получаю БЕСПЛАТНЫЙ семейный набор задач для чтения вслух, который включает испытание в стиле бинго и шпаргалку с практическими советами о том, как облегчить поиск времени для чтения вслух даже когда ты занят.
Но это то, что мешает нам
Как родители, требования нашего времени бесконечны .
У нас есть прачечная, которую нужно сложить, битвы между братьями и сестрами в качестве посредников и здоровые обеды, которые нужно приготовить. Нашим детям нужна помощь с домашними заданиями, в машине нужно поменять масло, и теперь наша очередь приносить закуски после игры в футбол. Нам нужно записаться на прием к врачу, внести чек в банк и зашить тот шов, который разорвался на наших лучших рабочих штанах.
На и на и на .
Это , почему , когда доходит до чтения вслух нашим детям, мы склонны уделять ему меньше внимания.Я знаю, что. В опросе американских семей в 2018 году только 30 процентов родителей сообщили, что читают вслух своим детям не менее 15 минут в день.
Я стараюсь регулярно читать своим детям, но в течение двух недель отслеживал, сколько книжек с картинками читаю вслух, и был шокирован. Я читала своим детям только 6 дней из 14 — даже не половину дней.
Итак, чтобы успокоить свою вину, я решил копнуть в именно , что дает чтение вслух вашему ребенку. Я подумал: Когда дело доходит до воспитания умных детей, действительно ли читать вслух все, что нужно?
Единственная привычка, которая воспитывает умных, добрых детей?
Вот что происходит, когда вы читаете ребенку вслух каждый день:
- Ваш ребенок будет слышать более широкий спектр слов. Вот почему это важно: «Один дошкольный навык, который важнее всех остальных, потому что он является основным предиктором школьных успехов или неудач, — это словарный запас ребенка при поступлении в школу. Да, ребенок ходит в школу, чтобы выучить новые слова, но слова, которые он уже знает, определяют, насколько из того, что говорит учитель, будет понятно. А поскольку большинство инструкций в течение первых четырех лет обучения в школе является устным, ребенок с наибольшим словарным запасом понимает больше всего, а ребенок с наименьшим словарным запасом понимает меньше всего.- Руководство для чтения вслух †
- Вы буквально растите мозг своего ребенка. Чем больше вы читаете своему ребенку, тем больше нейронов в его мозгу будет расти и соединяться вместе.
- Вы поставили ее на путь чтения на всю жизнь. Чтение имеет важное значение для процесса обучения, и дети, которым трудно читать, как правило, плохо учатся в школе. Но у вас есть возможность дать своему ребенку этот ключ к успеху в школе и жизни, потому что: «Самым важным видом деятельности для приобретения знаний, необходимых для конечного успеха в чтении, является чтение детям вслух.»- Стать нацией читателей
- Поведение вашего ребенка улучшится. Когда вы читаете вслух, вы повышаете способность вашего ребенка обращать внимание и концентрироваться — навыки, которые определенно помогут вашему ребенку в школе. Кроме того, чтение вслух может даже снизить у ребенка агрессивные наклонности.
- Вы укрепляете связь со своим ребенком. Дети любят, когда вы читаете им вслух из-за физической близости и эмоциональной связи, которые это дает: «Мы поражены тем, что дети снова и снова говорят, что самое особенное время, которое они помнят, когда они проводят с родителями, — это совместное чтение.«Это имеет смысл, если подумать. В нашей занятой современной жизни, как часто мы бросаем все, чем занимаемся, кладем свои телефоны и просто проводим время с детьми? Сильная связь с вашим ребенком ведет к лучшему сотрудничеству с ним, и это то, что почти каждый родитель мог бы использовать в большей степени.
- Вы увеличиваете способность вашего ребенка к сочувствию. Когда вы читаете художественную литературу своему ребенку, его мозг «буквально опосредованно живет через персонажей на нейробиологическом уровне.Другими словами, вы знакомите своего ребенка с разными людьми и даете ему возможность поставить себя на их место, пока вы читаете. Развитие мускулов сочувствия у вашего ребенка научит его быть другом, который сочувствует, партнером, который может видеть сторону своего партнера в разногласиях, и сострадательным человеком, который помогает другим в нужде.
† Этот сайт поддерживается читателями. Когда вы покупаете по нашим ссылкам, мы можем получать партнерскую комиссию.
Мораль моего маленького исследовательского проекта? Одна-единственная привычка читать ребенку вслух запускает цепную реакцию всех этих положительных результатов и многого другого.Если вы ищете secret для воспитания умных детей, то чтение вслух — это то, что вам нужно.
Так почему же я не сделал это даже в половине времени?
Учителям: Хотите поделиться этой статьей с родителями учеников? Не стесняйтесь поделиться ссылкой на эту статью по электронной почте! Но если электронная почта невозможна, в качестве бонуса за подписку на мою еженедельную рассылку вы можете получить бесплатную версию этой статьи для печати.
8 причин, почему мы не читаем вслух — и как это исправить
Зная , что чтение вслух для ваших детей важно, и , чтобы это происходило каждый день, каждый день — это две разные вещи.
Чтобы изучить этот разрыв в моих собственных родительских привычках, я провел небольшое исследование и обратился к нескольким знакомым родителям, чтобы выяснить, почему мы не всегда можем читать вслух своим детям. Затем, поскольку я только что прочитал кучу книг о том, насколько мощным может быть ежедневная привычка читать вслух для воспитания умных детей, по каждой причине я решил собрать несколько решений, которые могут помочь мне и моим коллегам-родителям.
Потому что иногда все, что нам нужно, — это настройка, чтобы сделать чтение вслух повседневной привычкой и настроить наших детей на полноценную и счастливую жизнь.
Кстати, если у вас есть какие-либо другие предложения, как заставить эту привычку работать, оставьте, пожалуйста, комментарий в конце этого поста!
1. Я занят.
Когда вас одолевает повседневная родительская жизнь, чтение вслух детям не всегда помогает.
Это моя ахиллесова пята. В те ленивые дни, которые мы проводим дома, у меня есть , без проблем, , которые подходят для чтения вслух. Но в напряженные дни, когда у нас есть дела, внеклассные занятия или встречи, время для чтения вслух, как правило, отходит на второй план.
Как это исправить: Сделайте чтение вслух повседневной привычкой. Ага, да? Но вот несколько советов, как это сделать:
- Свяжите его. Подумайте о другой повседневной привычке, которую вы никогда не пропускаете, и объедините с ней чтение вслух. Например, вы не пропустите чистку зубов ребенку на ночь, поэтому возьмите за правило чистить зубы до 900 часов 24 минут после того, как вы прочитали вслух 900 часов 25 минут. Или, как другой пример, вы можете читать детям вслух, пока они принимают ванну, или, если они медленно едят, когда заканчивают ужинать.
- Дайте себе визуальный ориентир. Визуальные подсказки отлично подходят для напоминания о моментах, которые вы, скорее всего, забудете. Например, прочитав вслух перед сном, вы можете положить книгу на прикроватную тумбочку ребенка в качестве напоминания о том, что нужно прочитать на следующий вечер. Или вы можете взять такую прочную проволочную корзину, наполнить ее лучшими книжками с картинками и оставить корзину на кухонном столе или на видном месте в гостиной.
- Отследить. Повесьте лист бумаги на холодильник или используйте красочные маркеры для сухого стирания, чтобы написать на зеркале в ванной комнате, и следите за своей целью.Вы можете нарисовать зеленую галочку для каждого дня, который вы прочитали вслух, и красный крестик для каждого пропущенного дня. Ваша цель — сохранить галочку как можно дольше!
2. Мой ребенок может читать самостоятельно.
Когда наши дети становятся достаточно взрослыми, чтобы читать самостоятельно, мы, как правило, перестаем читать вслух. Это то, что я сделал, когда моя старшая сестра начала читать самостоятельно. Но проблема с остановкой на этом этапе заключается в том, что мы не помогаем нашим начинающим читателям перейти на следующий уровень чтения.
«Навыки чтения и аудирования сходятся примерно в восьмом классе. До тех пор дети обычно слушают на более высоком уровне, чем читают. Таким образом, дети могут слышать и понимать истории, которые сложнее и интереснее, чем то, что они могли бы прочитать самостоятельно … Помимо эмоциональной связи, которая устанавливается между родителем и ребенком (или учителем и классом), вы подкармливаете эти слова с более высоким словарным запасом. через ухо; в конце концов они достигнут мозга и зарегистрируются в глазах ребенка-читателя.”
Справочник для чтения вслух
Другими словами, четвероклассница может послушать и оценить рассказ на уровне седьмого класса, прежде чем она сможет прочитать ее сама, и именно так вы расширите ее словарный запас, чтобы она, , могла когда-нибудь, , прочитать книгу более высокого уровня.
Как это исправить: В последнее время я заметил, что если я сажусь читать своим младшим детям, моя старшая из них идет в ту же комнату и сядет рядом с нами, чтобы послушать. Всегда помните, что старший дети по-прежнему любят, когда их читают, даже если они не могут в этом признаться!
Но если вы сделали перерыв в чтении вслух своему старшему ребенку, а он привык читать самостоятельно, может показаться странным снова начать читать вслух.Вот несколько идей для восстановления:
- Попросите их рассказать вам о том, что они читают. Затем скажите: «О, это действительно хорошо! Вы не возражаете, если я немного почитаю вам вслух, чтобы мы оба могли насладиться этим одновременно? »
- Предложите им помочь вам выбрать книгу для чтения вслух для всей семьи, и тогда вы все сможете по очереди читать вслух за ужином каждый вечер.
- Если вы подписались на газету или журналы и натолкнулись на интересную статью, скажите своему ребенку: «Могу я прочитать это вам? Я прочитал и подумал, что вам понравится.”
- Слушайте аудиокниги по дороге в школу и обратно или пока вы вместе занимаетесь домашними делами, например складываете белье или разгружаете посудомоечную машину.
- Найдите что-нибудь смешное, например стихотворение или рассказ, и попросите прочесть это им вслух. Дети любят веселье, независимо от того, сколько им лет!
- Если вашему ребенку была назначена книга для чтения в школе, спросите, можете ли вы прочитать ее вслух.
3. Мне не нравится читать вслух.
Это может произойти по двум причинам: вам не нравится книга или вам просто не нравится читать вслух.Я могу относиться к обеим причинам.
Приятных книг, о которых мы поговорим ниже. Но что касается второго вопроса, это может быть немного больше , чем . Когда я впервые начал читать вслух своему старшему ребенку, я мысленно сравнил свой относительно монотонный, сдержанный стиль чтения с последним рассказом, который мы посетили в нашей местной библиотеке. Библиотекарь был таким бодрым, таким полным энергии. И дети ее любили! Как я мог с этим конкурировать?
Но позже я понял, что чтение вслух не влияет на вашу способность к игре.Речь идет о налаживании связи с вашим ребенком. Из-за физической близости и эмоциональной связи, чтение вслух — это то, что дети регулярно называют своим любимым занятием со своими родителями.
Как это исправить: Первое — это легко исправить, потому что в мире есть тысячи и тысячи детских книг на выбор, поэтому просто выберите другую, которая вам всем понравится, и прочитайте ее. В качестве отправной точки вот мой список лучших книжек с картинками по мнению родителей детей и .
Но если вам трудно читать вслух, попробуйте переосмыслить на этот раз в своем уме, чтобы сосредоточиться на связи, которую вы и ваш ребенок получите от этого. Например, вы можете придумать для этого времени особое название, например «Время обниматься и читать», или «Час уютной книги», или «Объятия и книжная феерия».
Если это не помогает, попробуйте прочитать вслух другой жанр, отличный от обычного. Если вам не нравятся книжки с картинками, возможно, вам понравятся стихи. Если поэзия не справляется, попробуйте научную литературу.Если научная литература не подходит, попробуйте прочитать вслух пьесы и озвучить разные голоса для разных персонажей. Просто продолжайте попытки, пока не найдете то, что вам понравится.
Связано: Как общаться с вашим ребенком: Магия соотношения 5: 1 {для печати}
4. Мой ребенок не будет сидеть на месте.
Если каждый раз, когда вы пытаетесь читать вслух, ваш ребенок теряет интерес и убегает, чтобы заняться чем-то другим, вы очень быстро получите комплекс и подумаете, что вашему ребенку это неинтересно.
Умение слушать — это навык , особенно у активных детей. Но с ежедневной привычкой читать вслух дети научатся слушать. Помните, что когда вы читаете вслух, вы повышаете способность вашего ребенка обращать внимание и концентрироваться — навыки, которые помогут вашему ребенку в школе и в жизни после школы.
Как это исправить: Мой третий ребенок очень активен, поэтому, когда она была моложе, мне приходилось творчески подбирать время для чтения вслух. Вот несколько идей, как заставить его работать:
- Помогите своим детям читать вслух с помощью книг, предназначенных специально для активных детей.Ознакомьтесь с 12 лучшими интерактивными книгами для детей, которые непонятны.
- Читайте перед сном, когда дети начинают успокаиваться перед сном и уже уложены в постель.
- Читайте вслух, когда у вас пленная аудитория, например, когда ваш ребенок ест или находится в ванне. (Один из родителей сказал мне, что они читают своим детям, пока они строят из LEGO!)
- Отведите ребенка в парк, поставьте его на качелях, а затем читайте, пока вы его толкаете.
Также убедитесь, что вашему ребенку нравятся книги, которые вы читаете.Если им действительно нравятся динозавры, а вы читаете о самосвалах, это может быть корнем проблемы. Если вам нужны свежие идеи, ознакомьтесь с этим списком лучших книжек с картинками, одобренными детьми и родителями.
Чтобы получить дополнительную помощь в чтении для активных детей, ознакомьтесь с советами моей подруги Рэйчел о том, как читать детям, которые не будут сидеть на месте.
5. Я устал.
Большинство из нас оставляют время для чтения вслух перед сном, но если распорядок сна ваших детей похож на распорядок дня моих детей, к концу дня вы будете сожжены .Я не хочу, чтобы кто-нибудь прикасался ко мне или просил еще о чем-то, и мне, , определенно, не хочется добавлять еще 20 минут к нашему и без того долгому и затяжному процессу отхода ко сну.
По ночам я особенно измотан и, как известно, пропускаю страницы, если думаю, что мне это сойдет с рук. (И, оказывается, не я один в этом.)
Как это исправить: Попробуйте перенести время чтения вслух раньше днем. Вы можете читать, пока ваш ребенок завтракает или полдник, или во время купания, если к тому времени вы еще не совсем накурились.
В качестве другой стратегии убедитесь, что вы читаете вслух книгу, которая вам тоже нравится. Если вы застряли, читая одни и те же книжки с картинками каждую ночь, попробуйте перейти к книге, которая вам нравилась в детстве, или к новому выпуску, о котором вы слышали. Или, если вы думаете, что можете качаться вместе с ребенком, попробуйте прочитать вслух любую книгу , которую вы сейчас читаете . Очевидно, вам нужно пропустить любые неподходящие для детей фрагменты, но, возможно, они пойдут на это, и вы сможете немного почитать перед тем, как лечь в постель.
Связано: Как развить привычку к чтению, которая закрепится: 8 шагов
6. У меня все дети разного возраста.
Это может быть сложно. Моим детям 10, 5, 3 и новорожденным. Я могу почитать книжку с картинками младшим троим, но не учитывает самого старшего. Или я могу прочитать книгу глав для двух больших детей, но это не касается двух маленьких детей.
Как это исправить: Я обнаружил, что моему 10-летнему ребенку все еще нравится слушать хорошую книжку с картинками, и я слышал от других родителей, что даже их подростки все еще любят слушать, как они читают книжки с картинками. громко.
Но если вашему старшему ребенку это действительно неинтересно, попробуйте читать ему вслух интересные журнальные или газетные статьи, пока она ест или делает работу по дому. Вы можете сказать: «Эй, посмотри! Я думал, тебе это может понравиться… »А потом просто начинай читать.
Еще одна идея: вы можете читать вслух своим старшим детям, когда младшие спят ночью или когда они спят.
Связано: вот секретная фраза, чтобы превратить вашего ребенка в замечательного ученика
7.Мой ребенок перебивает… на каждой странице.
Никто не любит, когда вас прерывают, особенно когда вы пытаетесь что-то сделать. для вашего ребенка, , а она вас прерывает.
Но, как оказалось, дети, задающие вопросы во время чтения книги, являются важной частью процесса обучения:
«Те из нас, кто смотрел фильм не раз, осознают, сколько тонкостей ускользнуло от нас с первого раза. Это еще больше касается детей и книг. Поскольку они изучают сложный язык в темпе речи взрослого, часто возникают недопонимания.”
Справочник для чтения вслух
Как это исправить: Если вопрос вашего ребенка касается самой истории, сразу же ответьте на него, потому что, скорее всего, ваш ребенок не полностью понимает, что происходит, и именно поэтому он спросил.
Если вопрос не имеет отношения к истории или совершенно не связан с ней, попробуйте сказать что-нибудь вроде: «О, хороший вопрос! В конце истории мы поговорим об этом ».
8. Скучно читать одну и ту же историю снова и снова.
Да, это так. Это действительно так.
К сожалению для нас, родителей, повторное чтение книги — это ровно , что нужно вашему ребенку, чтобы учиться. В конечном итоге они слышат одни и те же слова снова и снова, что укрепляет словарный запас в их мозгу. Кроме того, повторные чтения помогают избавиться от любых недоразумений, которые неизбежно произойдут, когда вы пробыли на этой планете такое небольшое количество времени. (См. Выше.)
Как это исправить: Вот несколько идей, которые вы можете попробовать:
- Если есть книга, которую вы действительно ненавидите, избавьтесь от нее.Или, по крайней мере, скрывать это большую часть времени. Вашему ребенку не поможет, если вы скрипите зубами только для того, чтобы прочитать книгу, которую ненавидите. Лучше потратить 15 минут на чтение того, что вам нравится, чем на чтение ноль минут, потому что вы не переносите конкретную книгу. Найдите то, что вам нравится, используя этот список лучших книжек с картинками.
- Если есть книга, которую вы действительно считаете хорошей, но не хотите читать ее 72 раза в день, попробуйте придумать правило для своего дома.Например, когда я прочитал одну и ту же книгу дважды за один день, мои дети знают, что книга готова на весь день. Нет ничего постыдного в том, чтобы установить границы, поэтому чтение вслух может быть приятным для каждого .
- Старайтесь сохранять свежесть при каждом чтении вслух повторной книги. Однажды вы могли прочитать это с южным акцентом. В другой раз вы могли бы прочитать это во время марша на месте. (Заставьте вашего ребенка делать то же самое!) Или в другой раз вы можете лечь вверх ногами, свешиваясь с дивана, и прочитать это.Когда на карту поставлено ваше здравомыслие, не стесняйтесь проявлять творческий подход.
- Регулярно посещайте библиотеку, чтобы покупать свежие книги. Когда у вас будет постоянный приток новых книг на выбор, ваши дети будут меньше думать о том, чтобы перечитывать одни и те же книги снова и снова. Бонус: Когда библиотечные книги должны быть возвращены в библиотеку, они возвращаются, и вам больше никогда не придется их перечитывать!
Получите бесплатную версию для печати: семейный комплект для чтения вслух
Один из способов сделать чтение вслух более выполнимым — превратить его в игру, поэтому я разработал бесплатное задание для печати и чтения вслух, которое вы можете начать сегодня вместе со своей семьей.Вашим детям это понравится, и вам тоже!
Помимо задания, которое можно распечатать, вы также получите памятку с практическими советами из этого поста о том, как упростить поиск времени для чтения вслух, даже если вы заняты. Вот как получить бесплатный семейный комплект для чтения вслух:
- Получите бесплатную распечатку . Подпишитесь на мою еженедельную рассылку, и в качестве бонуса вы получите печатную версию! Просто нажмите здесь, чтобы получить и подписаться.
- Распечатать доску задач + шпаргалку .Любая бумага подойдет, но карточки будут хорошими и прочными.
- Повесьте доску для задач на видном месте, например на холодильнике или на стене в гостиной (рядом с телевизором, отлично работает!), Как визуальный сигнал, напоминающий вам, что нужно выжать время для чтения вслух. Испытайте себя, пробуйте один новый трюк для чтения вслух в день в течение 30 дней. Но если вы не сделаете это ровно за 30 дней, не беспокойтесь. Каждый день, когда вы читаете вслух своим детям, это выигрыша .
Вот краткий обзор доски для чтения вслух вашей семьи:
А вот предварительный просмотр шпаргалки, в которой резюмируются практические советы из этого поста:
Твоя очередь
Что мешает вам воспитывать умных детей? Поделитесь в комментариях ниже!
Шесть шагов к более интеллектуальному обучению (для детей)
Как вы научились ездить на велосипеде? Кто-то, вероятно, дал вам несколько уроков, а затем вы много практиковали.Вы можете научиться учиться примерно так же. Никто не рождается со знанием дела. Вам нужно научиться нескольким учебным навыкам, а затем практиковать их.
Зачем нужно работать над своими учебными навыками? Так вам будет легче учиться и хорошо учиться, особенно по мере того, как вы переходите в среднюю и среднюю школу.
Вот шесть шагов к более интеллектуальному обучению:
- Обратите внимание в классе.
- Делайте хорошие заметки.
- Планируйте испытания и проекты заранее.
- Разбейте его.(Если вам нужно изучить множество вещей, разбейте их на более мелкие части.)
- Обратитесь за помощью, если вы застряли.
- Хорошо выспитесь!
1. Обратите внимание: хорошее обучение начинается в классе
Вот вам загадка: знаете ли вы, что еще до того, как вы начали учиться, вы уже начали? Хм? Вот что мы имеем в виду. Когда вы уделяете внимание в классе и делаете хорошие записи, вы начинаете процесс обучения и учебы.
У вас проблемы с вниманием в классе? Вы сидите рядом с шумным человеком? Трудно увидеть доску? Убедитесь, что вы сидите на хорошем месте, которое позволяет вам уделять внимание.Расскажите своему учителю или родителям о любых проблемах, которые мешают вам уделять внимание и делать хорошие записи.
2. Хорошие заметки = легче учиться
Не знаете, как делать заметки? Начните с записи фактов, которые ваш учитель упоминает или записывает на доске во время урока. Старайтесь изо всех сил писать хороший почерк, чтобы потом можно было прочитать свои заметки. Также неплохо организовывать свои заметки, викторины и документы по темам.
стр.1
3. Планируйте заранее, и вы будете рады, что вы сделали
Если дождаться вечера четверга, чтобы подготовиться к пятничному тесту, то вечер с домашним заданием будет неинтересным! Это также мешает вам делать все возможное.Мы все виноваты, что иногда откладываем дела. Один из лучших способов сделать так, чтобы этого не произошло, — это планировать заранее.
Попросите классный календарь (что-нибудь, что вы любите и можете держать у себя на столе или на рабочем месте) и запишите сроки сдачи теста и задания. Затем вы можете спланировать, сколько делать после уроков каждый день и сколько времени уделять каждой теме. Из-за уроков или внеклассных занятий сложно находить время для учебы? Спросите маму или папу, как составить график того, что и когда делать.
4. Разбейте его!
Когда есть что изучить, можно разбить вещи на части. Допустим, у вас есть тест на 20 слов по правописанию. Вместо того, чтобы думать обо всех словах сразу, попробуйте разбить их на части по пять слов и каждую ночь работать над одним или двумя разными фрагментами.
Не волнуйтесь, если вы что-то не вспомните с первого раза. Вот где приходит практика. Чем больше дней вы проводите, просматривая что-то, тем больше вероятность, что это останется в вашем мозгу.Существуют также приемы, называемые мнемоническими (скажем: new-MON-ik) устройствами, которые могут помочь вам запомнить вещи. Когда вы пытаетесь запомнить список вещей, составьте фразу, в которой используется первая буква каждого из них. Например, вы пытаетесь узнать восемь планет и их порядок по Солнцу? Подумайте: M y V ery E xcellent M Other J ust S erved U s N achos, чтобы помнить Меркурий, Венеру, Землю, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, и Нептун.Ваш учитель тоже может дать вам идеи.
Еще один способ прекратить это — заниматься регулярно, а не накануне вечером. Вы всегда можете просмотреть свои заметки и прочитать главы, над которыми вы работаете. Или, если вы изучаете математику или естественные науки, решите несколько практических задач.
Сколько занятий вы должны делать каждый вечер? Ваш учитель может помочь вам разобраться. Большинство мозгов могут уделять внимание только 45 минут. Поэтому, если вы какое-то время работаете и вам трудно уделять внимание, попробуйте сделать перерыв, чтобы попить воды или прогуляться по дому.Боритесь с соблазном включить телевизор или перестать работать!
стр. 2
5. Избавьтесь от путаницы — попросите о помощи
Вы не сможете эффективно учиться, если не понимаете материал. Обязательно попросите своего учителя о помощи, если вы в чем-то запутались. Вы можете проверить себя, прочитав свои заметки. Все это имеет смысл? Если нет, попросите учителя обсудить это с вами. Если возникнет замешательство, вы дома, возможно, вам помогут мама или папа.
6.Спи сладко!
Итак, экзамен завтра, и вы следовали своему учебному плану — но вдруг вы ничего не можете вспомнить, даже 2 + 2! Не паникуйте. Вашему мозгу нужно время, чтобы переварить всю информацию, которую вы ему дали. Постарайтесь хорошо выспаться, и вы удивитесь тому, что вернется к вам утром.
50+ советов для родителей о том, как вырастить умного ребенка
Обновлено 13 сентября 2020 г.
автор: Мария Аурелия «Чача» Тумбокон
Воспитание умного ребенка — это развитие его потенциала, создание из него всего, что он (или она) может быть.
Мозг вашего ребенка не растет автоматически с возрастом. Это исходит из опыта и упражнений, которые получает мозг. Зрение, звук, осязание, вкус и запах стимулируют связи клеток мозга (называемые синапсами) и создают еще триллионы. Чем сложнее эти взаимосвязи, тем умнее будет ваш ребенок. Если вы предоставите своему ребенку раннюю стимуляцию и получите широкий спектр опыта, вы сможете ускорить его развитие мозга.
Кроме того, мозг вашего ребенка развивается динамично.Он не стоит на месте. Он либо улучшается, либо ухудшается. Когда используются способности и таланты ребенка, прогрессирует рост мозга. Когда они не используются, нейронные связи теряются, и рост мозга замедляется. В этом отношении «нестимулированному» одаренному ребенку есть что терять.
То, что ваш ребенок переживает в раннем возрасте, формирует тот тип человека, которым он станет: как он ладит, как контролирует эмоции, насколько хорошо он успевает в школе, какие у него отношения и даже каким родителем он будет стали.
Вот почему то, как вы помогаете своему ребенку развиваться интеллектуально, влияет на него во взрослой жизни.
Ниже приведены некоторые из предложений, подтвержденных наукой и наблюдениями детских экспертов, которые помогут интеллектуальному росту вашего ребенка и помогут ему стать умнее:
- Дайте ребенку ранний старт — Согласно исследованию Рональда Фергюсона, Директор инициативы «Пробелы в достижениях» в Гарвардском университете, дающий вашему ребенку фору в учебе, следует «начинать с детской кроватки».Он рекомендует следующие занятия для поддержки развития детей в раннем возрасте: максимизация отзывчивости и минимизация стресса, много разговоров, пения и жестов, использование числовых игр и ритма, развитие и поощрение трехмерных навыков и развитие любви к обучению.
- Читайте книги своему ребенку — Начните читать ему, даже если он не понимает слов. Это дает ему фору в развитии языковых навыков. Дети, которым читают в молодом возрасте, с большей вероятностью разовьют на всю жизнь интерес к чтению, хорошо учатся в школе и преуспеют во взрослой жизни.Чтение книг — одно из важнейших занятий, делающих детей умными.
- Поговорите со своим ребенком — Это развивает у вашего ребенка сильные языковые навыки. Кроме того, слушайте ребенка, когда он говорит. Это усиливает его стремление к общению и развивает его способность к языку. Исследование показывает, что дети, которые больше общались дома, имели большую мозговую активность и вербальный настрой. Задавайте вопросы и ждите ответов вместо одностороннего повествования. С младенцами можно обмениваться воркованием и глупыми рожицами.
- Взаимодействуйте со своим ребенком, играйте с ним (ней) и заставляйте его чувствовать себя любимым — Ученые обнаружили, что у детей, которых не обнимали, не играли и не любили, рост мозга замедлен. Они также заметили, что младенцы, которых не держали и не получали внимания, не росли, впадали в депрессию и в конце концов умирали. С другой стороны, многие исследования показали, что любовь, объятия, взаимодействие и игры с вашим ребенком сильно влияют на развитие его интеллекта. Любовная связь, сложившаяся между вами и вашим ребенком, и ваше общение с ним один на один, закладывают основу для его более высоких навыков мышления.Родители, которые являются чуткими опекунами, «быстро и надлежащим образом реагируют на сигналы своего ребенка» и «обеспечивают надежную базу» для исследования мира детьми.
- Сделайте своего ребенка читателем — Любовь к чтению приносит так много пользы вашему ребенку. Это одно из самых важных качеств, которые вы можете развить в своем ребенке, чтобы он вырастал умным. Чтение развивает у вашего ребенка аппетит к знаниям. Чем больше ваш ребенок учится на чтении, тем больше он хочет знать. Начав читать в раннем детстве, ваш ребенок хорошо подготовлен к пониманию сложности математики, естественных наук, истории, инженерии, механики, политологии и других знаний, необходимых для продуктивной жизни.Узнайте больше о преимуществах чтения.
- Пусть ваш ребенок поиграет — Когда ваш ребенок играет, он не просто развлекается, он развивает свой мозг. Он создает основу для своих интеллектуальных, социальных, физических и эмоциональных навыков. Играя с другими детьми, он учится сочетать идеи, впечатления и чувства с опытом и мнениями других детей.
- Лучшие игрушки для вашего маленького ребенка не обязательно должны быть дорогими. — Выбирайте игрушки, в которые можно играть более чем одним способом — те, которые позволяют вашему ребенку развлечься различными способами с помощью своего воображения.Выбирайте игрушки, которые развивают воображение вашего ребенка или у которых он может научиться различным навыкам. Ознакомьтесь со списком обучающих игрушек, которые сделают вашего ребенка умным.
- Поощряйте ребенка к упражнениям — Физические упражнения делают вашего ребенка не только сильным, но и умным! Физические упражнения увеличивают приток крови к мозгу и строят новые клетки мозга. Физические упражнения полезны для развития ума взрослых, но они имеют более продолжительный эффект на все еще развивающийся мозг вашего ребенка.Узнайте больше о пользе физических упражнений для детского мозга.
- Развивайте творческие способности вашего ребенка — Креативность — важная умственная характеристика в искусстве, науке и любой другой деятельности, которая предполагает решение проблем в целом. Дети от природы творческие. Хотя некоторые дети генетически более талантливы, чем другие, это может быть приобретенное поведение, которое можно воспитать с детства. Некоторые из способов развития творческих способностей включают знакомство ребенка с литературой, музыкой и искусством, а также создание для него таких инструментов, как бумага и краски, для работы.Узнайте больше о способах воспитания творческого ребенка.
- Сделайте музыку частью жизни вашего ребенка — Исследования показали, что прослушивание музыки может улучшить память, внимание, мотивацию и обучение. Это также может снизить стресс, разрушающий мозг вашего ребенка. Исследование также показало, что детский мозг быстрее развивается при обучении музыке.
- Заставьте вашего ребенка брать уроки музыки — Уроки музыки или игра на музыкальном инструменте могут улучшить ум вашего ребенка и могут принести пользу его мозгу в более позднем возрасте, даже если он не будет продолжать заниматься музыкой в зрелом возрасте.
- Пусть ваш ребенок увидит, что вы делаете умные вещи — Дети учатся, моделируя поведение взрослых. Если он увидит, что вы читаете книги, пишете, пишете музыку или занимаетесь творчеством, он будет подражать вам и в процессе сделать себя умным.
- Ограничьте просмотр телевизора вашим ребенком — Ваш ребенок не должен смотреть телевизор до 2 лет. Следите за тем, как ваш ребенок смотрит телевизор, и избирательно подходите к сериалам, которые он смотрит. Ознакомьтесь с советами о том, как сделать просмотр телевизора приятным для вашего ребенка.Если ребенок слишком много смотрит телевизор, он отвлекается от занятий, которые более важны для его развивающегося мозга, таких как игры, общение и чтение книг.
- Если вы позволяете маленькому ребенку пользоваться смартфоном или планшетом, играйте и взаимодействуйте с ним с помощью образовательных приложений. Игра слишком много интерактивных медиа в одиночку может повлиять на его способность проникновения в суть, сочувствие, способ познания себя и связи с отношениями. Чрезмерное использование этих устройств может привести к проблемам со здоровьем и эмоциональным проблемам.Узнайте, как управлять временем экрана планшета и смартфона вашего ребенка.
- Подарите своему ребенку умные компьютерные игры — Лучшие компьютерные игры для детей учат вашего ребенка буквам, математике, музыке, фонетике и многому другому. Это также развивает зрительно-моторную координацию и готовит его к технологиям завтрашнего дня. Что еще более важно, он учится этому во время игры. Учиться и получать удовольствие одновременно — лучший способ для вашего ребенка учиться. См. Также положительные и отрицательные эффекты видеоигр.
- Позвольте вашему ребенку скучать — По словам Джулии Робинсон, директора по образованию и обучению Независимой ассоциации подготовительных школ, скучать для вашего ребенка — это нормально.Научиться скучать — это часть подготовки к взрослой жизни. Вашему ребенку следует научиться получать удовольствие от «тихого размышления», а не заставлять его заполнять свои дни делами.
- Позвольте своему ребенку рисковать и терпеть неудачу — Дети, которые не рискуют и испытывают неудачи или боль, такие как падение с велосипеда или проигрыш в соревнованиях, могут развить заниженную самооценку и фобии, а также могут подавить творческие способности и самолюбие. -обучение. Кроме того, не спасайте ребенка слишком быстро. Позвольте ему решать проблемы самостоятельно, чтобы он учился на своем опыте.
- Позвольте вашему ребенку самостоятельно думать и решать проблемы — Избегайте всегда решать проблемы за вашего ребенка. Вместо этого предложите ей подсказки, как решить проблему самостоятельно. Например, задайте ей наводящий вопрос: «Вы делали что-то подобное раньше, что вы делали?»
- Поощряйте ребенка к тому, чтобы он мог сделать это. — Делайте это, даже если задача, которую пытается выполнить ваш ребенок, является сложной. Поощряйте ребенка вкусностями и похвалами, если он может выполнить тяжелое задание.
- Не позволяйте ребенку слышать, как вы говорите о себе негативно. — Например, не позволяйте ребенку слышать, как вы говорите: «Я сам плохо разбираюсь в математике» или «Не будь таким, как я, который этого не делает. Не люблю читать.
- Кормите ребенка правильно — Правильное питание ребенка важно для его умения. Правильное питание вашего ребенка следует начинать еще во время беременности. Для старшего ребенка диета, богатая белком (яйцо, рыба, мясо), улучшает его внимание, бдительность и мышление.Углеводы дают его мозгу топливо, которое используется в мышлении. Лучшими из них являются цельнозерновые и фрукты. Обработанные углеводы и сахар плохо влияют на продолжительность концентрации внимания, способность сосредотачиваться и уровень активности. Также важны витамины и минералы. Кормление вашего ребенка большим количеством жирной, сладкой и обработанной пищи может снизить его IQ, в то время как диета, богатая витаминами и питательными веществами, по-видимому, повышает его, согласно британско-канадскому исследованию
- Убедитесь, что ваш ребенок достаточно спит — Число исследований показывают корреляцию между количеством сна и оценками.Если продолжать достаточно долго, проблемы со сном могут вызвать необратимые проблемы. Согласно книге NurtureShock: Новое мышление о детях, отсутствие часа сна превращает мозг шестиклассника в четвероклассника. Также существует корреляция между оценками и средним количеством сна.
- Помогите ребенку развить твердость духа. — Упорство — это стремление к достижению долгосрочных целей с упорным трудом, настойчивостью и выносливостью. Говорят, что стойкость определяет разницу между успешным и успешным человеком, и для достижения успеха важнее врожденного таланта или интеллекта.Один из способов научить ребенка стойкости — поделиться с ним разочарованиями и разочарованиями, которые вы испытали.
- Хвалите ребенка за тяжелую работу, а не за «ум». — Похвалите ребенка за усилия, чтобы помочь ребенку увидеть, что он сам контролирует свой успех. Дети, которых хвалят за интеллект, обычно выполняют простые задания и избегают проблем, которые могут поставить под угрозу его самооценку как умных. Вашему ребенку нужно бросать вызов самому себе, и поэтому время от времени он терпит неудачу.Отсутствие неудач означает, что он не поставил перед собой достаточно высокую цель и не сможет достичь ничего стоящего. Кроме того, время от времени хвалите, чтобы настойчивость вашего ребенка основывалась не только на поощрении, например, на похвале.
- Но не хвалите ребенка слишком много, иначе он может стать нарциссом в более позднем возрасте. Дети склонны видеть себя важными людьми в своей жизни. Вместо этого дайте ребенку честную и уместную обратную связь, смешанную с поощрением и поддержкой, чтобы повысить его самооценку и безопасность.
- Дайте вашему ребенку установку на рост — По словам психиатра Джо Брюстера, детей следует поощрять рассматривать обучение как процесс совершенствования в чем-то, а не иметь фиксированное мышление в отношении своего интеллекта. Когда ваш ребенок терпит неудачу, он должен рассматривать это как возможность для роста, а не считать себя неудачником.
- Не балуйте своего ребенка — Сделайте это, если хотите, чтобы он был лидером, по словам эксперта по лидерству Тима Элмора. Также давайте ему проекты, требующие терпения, чтобы он научился овладевать определенными дисциплинами.Дополнительные советы см. В статье Forbes.
- Установите высокие ожидания для своего ребенка — Исследование показывает, что ожидания родителей в отношении своих детей имеют огромное влияние на достижение детьми того, чего от них ожидают родители.
- Иногда просто вера в ребенка, что он умен, имеет значение.
- Используйте взяточничество как часть родительского инструментария. — Эксперты говорят, что давать взятку ребенку для его мотивации — это нормально, например, «платить» за хорошие оценки или выполнять работу по дому.Вы можете спросить своего ребенка, что он предпочитает в качестве стимула. Иногда деньги или материальные ценности для нее не так важны, как, например, время в видеоиграх. Однако взяточничество не должно использоваться для контроля над вашим ребенком или для того, чтобы заставить его прекратить неприемлемое поведение.
- Подумайте о том, чтобы дать ребенку больше времени заниматься неограниченными, свободными делами вместо того, чтобы принуждать его к расписанию. Согласно исследованию докторантов и студентов-исследователей из Университета Колорадо в Боулдере, дети с менее структурированным временем демонстрируют более высокий уровень исполнительной функции, и наоборот.По словам Юко Мунакаты, ведущего исследователя исследования, «Управляющая функция помогает [детям] во всех смыслах в их повседневной жизни, от гибкого переключения между различными видами деятельности вместо того, чтобы зацикливаться на чем-то одном, до того, чтобы не кричать, когда злятся, и кончая. откладывание удовлетворения. Управленческая функция в детстве позволяет прогнозировать важные результаты, такие как академическая успеваемость, здоровье, богатство и преступность, годы и даже десятилетия ».
- Не контролируйте ребенка или постоянно исправляйте его.Позвольте ей открыть для себя вещи, которые помогут ей развить свое творческое и новаторское мышление.
- Не подвергайте своего ребенка стрессу — Дети, находящиеся в состоянии стресса в первые 3 года жизни, как правило, чувствительны к стрессу. Их мозг запрограммирован на чрезмерную реакцию на стрессовые ситуации, в результате чего они становятся гиперактивными, тревожными, импульсивными и часто невротичными. Гормоны стресса повреждают мозг и фактически сжимают ту его часть, которая важна для памяти и эмоций. Также не показывайте ребенку, что вы слишком нервничаете, потому что это может быть заразным.Щелкните здесь, чтобы узнать о влиянии стресса на мозг вашего ребенка.
- Не кричите на детей. № «Порка словами» оказывает существенное влияние на развитие ребенка. Исследование, проведенное Гарвардской медицинской школой, предполагает, что «словесное оскорбление родителей может повредить мозговые пути, что может вызвать депрессию, беспокойство и проблемы с обработкой речи».
- Не обращайтесь с ребенком плохо. Жестокое обращение с детьми может иметь долгосрочные последствия для их мозга. Согласно исследованию, опубликованному в Архиве детской и подростковой медицины, у подростков, которые подвергались жестокому обращению в детстве или которым пренебрегали, в некоторых областях мозга может быть меньше клеток мозга, чем у тех, кто не подвергался жестокому обращению.У мальчиков уменьшение размера мозга, как правило, сосредоточено в областях мозга, связанных с контролем над импульсами или злоупотреблением психоактивными веществами. У девочек сокращение мозга обнаруживается в тех областях мозга, которые связаны с депрессией.
- Заставьте ребенка заниматься домашними делами. Поручите ему работу по дому, соответствующую его возрасту. Дети в возрасте от двух лет могут убираться, кладя игрушки в ящик для игрушек или накрывая стол. Дети постарше могут мыть посуду или стирать, выносить мусор или пылесосить дом. Дети, выросшие на домашних делах, учатся вносить свой вклад в семью, быть ответственными, вырастают хорошими командными игроками и понимают, что за работу нечего стыдиться.
- Займите ребенка на кухне. Это не только научит его готовить, но и улучшит его математические и моторные навыки.
- Будьте вовлечены Папа Исследования показали, что у детей, которые близки со своими отцами, меньше шансов нарушить закон, бросить школу, избегать рискованного секса, поддерживать здоровые отношения, у них меньше психологических проблем. Согласно исследованию 2011 года из Университета Конкордия, опубликованному в Canadian Journal of Behavior Science, дети отцов, которые практиковали и использовали положительные родительские навыки, как правило, имели меньше поведенческих проблем и лучше справлялись с тестами на интеллект.Однако некоторые дети, не контактирующие с отцом, также преуспевают интеллектуально и эмоционально, потому что матери и опекуны компенсируют отсутствие отцов. Кроме того, согласно исследованиям, папы, которые помогают по дому, воспитывают дочерей, которые выбирают из более широкого круга вариантов карьеры, чем дочери из семей, в которых домашние обязанности распределяются неравномерно.
- Побуждайте ребенка говорить о себе и о чувствах других людей. Это не только поможет ей понять, что она чувствует, что поможет его эмоциональному развитию, но, что более важно, научит ее сочувствию.Понимание того, что чувствуют другие люди, сделает ее хорошо приспособленной к социальным условиям, а также сделает ее способной строить хорошие отношения с другими людьми — черта, столь же важная, как и интеллект. На самом деле умные люди без сочувствия могут быть пугающими.
- Научите вашего ребенка социальным навыкам и эмоциональному обучению. Дети, которые охотно сотрудничают со своими сверстниками, помогают другим, понимают их чувства и решают проблемы с другими, с гораздо большей вероятностью будут работать полный рабочий день и с меньшей вероятностью будут заниматься незаконной деятельностью.Поговорите со своим ребенком о том, как здорово делиться и как контролировать свои мысли и эмоции. Еще один способ научить ребенка эмоциям — это прочитать ему и прокомментировать эмоции и мотивы персонажей рассказа.
- Научите своего ребенка важности отложенного вознаграждения — уметь противостоять искушению немедленного вознаграждения, чтобы получить большее или лучшее вознаграждение в будущем. Исследования показывают, что способность откладывать удовлетворение — одна из самых эффективных черт личности успешных людей.Научившись откладывать удовлетворение, вы улучшите самоконтроль вашего ребенка и поможете ему достичь своих целей. Один из способов сделать это — научить ребенка экономить, а не тратить небольшие деньги на мелочи (например, конфеты), чтобы в будущем он мог купить более крупную и желанную вещь (например, велосипед). Скажите ему, что если он потратит свое время на усердную учебу сегодня, это позволит ему сделать успешную карьеру в будущем.
- Рассказывайте сказки своему ребенку. Расскажите ребенку об интересных вещах, которые вы пережили на работе или вне дома.Расскажите ему о своем удивительном или забавном детском опыте. Обсудите с ним свою историю. Это позволяет вашему ребенку извлекать у вас жизненные уроки. Обсуждение с ребенком также развивает коммуникативные навыки, которые необходимы в школе и на работе. Также поговорите с ребенком о том, как вы решаете проблемы в повседневной жизни и на работе. Это заставит их узнать, как справляться с проблемами, и определит, как они видят свои препятствия в будущем. Расскажите ему об ошибках, которые вы совершили в его возрасте, а также о том, почему и как ему следует их избегать.
- Научите ребенка математике как можно раньше. Математика — очень важный навык, который нужно освоить. К сожалению, некоторые родители склонны говорить своим детям, что математика — это сложно. Избегайте подсознательного внушения вашему ребенку, что он должен бояться математики. По словам исследователя Северо-Западного университета Грега Дункана, «Овладение начальными математическими навыками предсказывает не только будущие математические достижения, но и предсказывает будущие успехи в чтении». Вы можете привнести математику во все, и на самом деле сделать математику интересной.
- В дополнение к чтению, математике и естественным наукам рассмотрите возможность приобщения ребенка к программированию на раннем этапе. Обучение программированию имеет много преимуществ для его интеллекта. Посредством программирования он, среди прочего, учится вычислительному мышлению, логике и систематическому решению проблем. Это также заставит его оценить, что стоит за технологиями, которые его окружают, и подготовит его к будущему, в котором использование компьютера потребует некоторых знаний в области программирования. Вот как научить детей программировать.
- Вырастите из ребенка двуязычие. Повышение двуязычия вашего ребенка может улучшить его познавательные способности. Ключевое исследование 1962 года, проведенное Элизабет Пил и Уоллесом Ламбертом из Университета Макгилла в Монреале, показало, что двуязычие превосходят одноязычных в 15 вербальных и невербальных тестах. Более поздние исследования показывают, что двуязычный опыт помогает детям осваивать другие новые языки на протяжении всей жизни. Двуязычные люди также обнаружили, что у них гибкий и сфокусированный мозг, поскольку исполнительный контроль над их мозгом становится искусным в манипулировании языками, которые постоянно борются за внимание.
- Принимайте активное участие в образовании вашего ребенка. Участие родителей — важный фактор для успешной учебы вашего ребенка в школе. Кроме того, более важным, чем посещение родительских собраний, является посещение игр с мячом и музыкальных концертов.
- Запишите вашего ребенка в качественное дошкольное учреждение. Согласно отчету, опубликованному в январе 2013 г. в журнале «Перспективы психологической науки», журнале Ассоциации психологических наук, три эффективных способа повышения интеллекта вашего ребенка — это добавление в рацион вашего ребенка рыбьего жира, зачисление его в качественное дошкольное учреждение и привлечение его внимания. в интерактивном чтении.
- Если вы курите, не курите рядом с ребенком. Дети, которые вдыхают пассивное курение, чаще страдают психическими расстройствами.
- Сделайте пожизненное обучение обязательством всей семьи, а не только школьным требованием.
- Прививайте своему ребенку, что самодисциплина и сила воли более важны, чем IQ, при прогнозировании того, кто добьется успеха в жизни. Кроме того, интеллект — это еще не все. Разум без морали и сочувствия может привести к плачевному будущему.
- Помогите своему ребенку представить счастливое и полноценное будущее и расскажите ему, что ему нужно сделать, чтобы этого добиться.
См. Также советы по:
Проблемы с умными детьми
Нелегко реализовать свой потенциал в полной мере. Есть так много препятствий, которые могут встать на пути: боссы, которые не ценят то, что вы предлагаете, утомительные проекты, отнимающие слишком много вашего времени, экономика, в которой мало возможностей для работы, сложность совмещения карьеры, семьи и т. Д. и личные цели.
Но умные и талантливые люди редко осознают, что одно из самых сложных препятствий, которые им придется преодолеть, лежит внутри.
Люди со способностями выше среднего — те, кого мы признаем особенно умными, творческими, проницательными или иным образом одаренными — часто судят о своих способностях не только более строго, но и принципиально иначе, чем другие (особенно в западных культурах). Одаренные дети вырастают более уязвимыми и менее уверенными в себе, даже если они должны быть самыми уверенными в себе людьми в комнате.Понимание того, почему это происходит, — первый шаг к исправлению трагической ошибки. А для этого нам нужно сделать шаг назад во времени.
Скорее всего, если вы сегодня успешный профессионал, значит, вы были довольно умным пятиклассником. Вы хорошо успели по нескольким предметам (возможно, по каждому предмету), и ваши учителя и родители часто хвалили вас, когда вы преуспели.
Когда я был аспирантом Колумбийского университета, моя наставница Кэрол Двек и другая ученица, Клаудия Мюллер, провели исследование, в котором изучали влияние различных видов похвалы на пятиклассников.Каждый ученик получал относительно легкий первый набор задач, которые нужно было решить, и их хвалили за их работу. Половине из них была дана похвала, которая подчеркнула их высокие способности («Вы действительно хорошо справились. Вы, должно быть, действительно умны!»). Вторую половину вместо этого хвалили за их сильные усилия («Вы действительно хорошо поработали. Вы, должно быть, очень много работали!»).
Затем каждому ученику был предложен очень сложный набор задач — настолько сложный, что немногие ученики дали правильный хотя бы один ответ. Всем сказали, что на этот раз они «поступили намного хуже».Наконец, каждому ученику был предложен третий набор простых задач — таких же простых, как и первый набор, — чтобы увидеть, как неудачный опыт повлияет на их успеваемость.
Двек и Мюллер обнаружили, что дети, которых хвалили за их «сообразительность», примерно на 25% хуже справлялись с последним набором задач по сравнению с первым. Они с большей вероятностью обвиняли свою плохую работу в трудных проблемах и отсутствии способностей, и, следовательно, им меньше нравилось работать над проблемами, и они раньше отказывались от них.
Дети, которых хвалили за усилия, с другой стороны, выполнили последний набор задач примерно на 25% лучше, чем первый. Они обвиняли свои трудности в том, что они недостаточно старались, дольше настаивали на последнем наборе проблем и больше наслаждались опытом.
Важно помнить, что в исследовании Двека и Мюллера не было никаких средних различий в способностях между детьми в группах «умной» похвалы и «усердия», а также в прошлой истории успеха — все преуспели в первом подходе, и у всех были трудности на втором сете.Единственная разница заключалась в том, как эти две группы интерпретировали трудность — что это значило для них, когда проблемы было трудно решить. «Умные» хвалятные дети намного быстрее усомнились в своих способностях, потеряли уверенность и в результате стали менее эффективными исполнителями.
Обратная связь, которую мы получаем от родителей и учителей в раннем детстве, оказывает большое влияние на неявные убеждения, которые мы развиваем в отношении наших способностей.Когда мы хорошо учимся в школе и нам говорят, что мы «такие умные», «такие умные» или «такие хорошие ученики», такая похвала подразумевает, что такие качества, как сообразительность, сообразительность и доброта, либо есть у вас, либо ты этого не сделаешь. Конечный результат: когда учить что-то новое действительно сложно, умные хвалить детей воспринимают это как знак того, что они не «хороши» и «умны», а не как знак обратить внимание и усерднее стараться.
Между прочим, это особенно актуально для женщин. Будучи молодыми девушками, они учатся саморегулированию (т.е., сядьте и обратите внимание) быстрее, чем мальчики. Следовательно, их с большей вероятностью хвалят за то, что они «хорошие», и они с большей вероятностью сделают вывод, что «доброта» и «сообразительность» являются врожденными качествами. Например, в исследовании, проведенном Двек в 1980-х годах, она обнаружила, что одаренные девочки, когда им давали что-то, что было особенно непонятным или сложным, быстро сдавались по сравнению с умными мальчиками — и чем выше IQ девочек, тем больше скорее всего, они должны были бросить полотенце. На самом деле, девочки с отличной оценкой показали самые беспомощные ответы.
Мы продолжаем нести эти убеждения, часто бессознательно, на протяжении всей нашей жизни. А поскольку умные дети особенно склонны считать свои способности врожденными и неизменными, они вырастают взрослыми, которые слишком строги к себе — взрослыми, которые преждевременно приходят к выводу, что у них нет того, что нужно для успеха в определенной сфере. , и сдаться слишком рано.
Даже если будут устранены все внешние препятствия на пути человека к вершине организации — все неравенства возможностей, все несправедливые стереотипы, все проблемы, с которыми мы сталкиваемся, совмещая работу и семью, — нам все равно придется иметь дело с тем фактом, что через наши ошибочные представления о наших способностях, мы можем быть сами себе злейшими врагами.
Как часто вы обнаруживали, что избегаете трудностей и играете осторожно, придерживаясь целей, которые, как вы знали, вам будет легко достичь? Есть ли вещи, которые вы уже давно решили, в чем никогда не сможете преуспеть? Навыки, которыми, как вы считали, никогда не овладеете? Если список длинный, вы, вероятно, были одним из талантливых детей — и ваша вера в то, что вы «застряли» в том же самом, что и вы, сделала больше для определения хода вашей жизни, чем вы, вероятно, могли себе представить. Что было бы хорошо, если бы ваши способности были врожденными и неизменными.