Воспитание близнецов мальчиков: Страница не найдена » Педагогика
Консультация для родителей «Королевская двойня»
Двойня: мальчик и девочка – как воспитывать?
Разнополые близнецы — это всегда близнецы разнояйцовые, ведь если бы они развивались из одной материнской яйцеклетки, то их гены были бы одинаковыми, а значит, они были бы одного пола. У разнояйцовых близнецов от 40 до 60% общих генов, как у обычных братьев и сестер. Внешнее сходство разнополых близняшек может быть поразительным («как две капли воды»), это вызывает интерес и даже восторг у окружающих. Бывает и так, что близнецы совсем не похожи друг на друга — как иногда не похожи друг на друга обыкновенные дети из одной семьи. Конечно, разнополые близнецы растут в тех же уникальных условиях, что и все близнецовые пары. Они вместе развиваются внутриутробно, рождаются в один день, вместе растут после рождения, проводят друг с другом много времени и оказывают сильное влияние друг на друга, но при этом у них есть одно существенное различие –это разнополые дети. Им не приходится искать свою индивидуальность, как однополым близнецам, она заложена в них природой. При этом эти дети проводят много времени вместе.
Разнополые близнецы как бы учатся друг у друга — мальчик от девочки перенимает способность быть более мягким и нежным, а девочка учится у мальчика быть более смелой, решительной, сильной.
Общая семейная атмосфера, общие интересы, занятия, одни и те же друзья, — все то, что обычно сопровождает развитие и формирование личности близнецов — все это сближает, объединяет партнеров по близнецовой паре, делает их похожими друг на друга.
Когда в семье рождаются разнополые близнецы, все поздравляют родителей с необыкновенным, счастливым событием, потому что у них сразу — одновременно! — появились сын и дочь. Но сразу возникают и бытовые проблемы — требуются две кроватки, два разных комплекта одежды — для мальчика и девочки, разные игрушки. Кроме того, мальчик и девочка могут больше, чем однополые близнецы, различаться по режиму сна, предпочитать разную еду. Родители должны хорошо понимать, что с самого первого дня близняшки требуют к себе разного подхода, ведь это существа разного пола — мальчик и девочка. Нужно знать особенности развития мальчиков и девочек, не беспокоиться, если один близнец отстает от другого, и не стремиться «подгонять» их друг под друга.
Родители должны обязательно учитывать, что разнополые близнецы развиваются не синхронно, их физическое и психическое развитие протекает по-разному, в разном темпе. Так, например, разнополые близнецы начинают говорить раньше однополых, но при этом мальчики овладевают сложностями и тонкостями человеческой речи немного позже девочек. Не следует из-за этого думать, что мальчик отстает в развитии. Более раннее речевое развитие девочек — общая закономерность, до подросткового возраста девочки вообще могут дать мальчикам «фору» по многим пунктам. Так, и социальные умения, навыки общения с другими людьми, освоение разнообразных социальных ролей, связанное с умением подчиняться и выполнять правила — все это раньше становится доступно девочкам. Причина — как опережающее формирование речи, так и стремление подражать маме, другим взрослым, играть их роли и выполнять их функции.
Помимо прочего, разнополые близнецы — мальчики и девочки, — в сравнении с однополыми, больше различаются по успеваемости в школе, по интересам (мальчикам присущи более «мужские» интересы, девочкам — «женские»), они чаще имеют разный круг общения, разных друзей. Особенно сильно различия в физиологии и психологии разнополых близнецов дают себя знать в подростковом возрасте. У мальчиков и девочек пубертатный период и период взросления, связанный с мощной гормональной перестройкой и психологическими изменениями личности, наступает в разное время. В это время близнецы могут отдалиться друг от друга, тлеющие конфликты могут разгореться. Как правило, хорошие отношения восстанавливаются, нужно лишь поддерживать подростков в это трудное переходное время.
Близнецы много времени проводят друг с другом, и, конечно, это сказывается на формировании их личности. В результате может случиться так, что мальчик становится чересчур мягким и нежным, играет с сестрой в куклы и дочки-матери, а девочка, наоборот, становится слишком грубой, задиристой и играет в машинки и пистолеты. Родителям следует обратить внимание на подобное поведение детей. Важно и то, что в процессе развития малыш усваивает определенные нормы, связанные, с наличием у него пола — мужского или женского. Ведь родители целенаправленно растят мужчину или женщину, прививая своему малышу соответствующие навыки и черты характера.
При возникновении близкого общения в разнополой близнецовой паре девочки могут перенимать у мальчиков мужские стереотипы поведения и наоборот: мальчик будет чрезмерно шаловлив, обидчив и эмоционален, а девочка наоборот – резковата. Дети могут путать социальные модели поведения мужчин и женщин, стараясь походить на близнеца;
Родителям нужно следить за этим, прививая детям привычки, характерные полу каждого из них. Пусть сильный, смелый брат будет как бы «рыцарем», защитником своей нежной сестрички. Поощряйте соответствующие игры: для девочки — куклы, для мальчика — машины, конструкторы. И конечно, не одевайте их одинаково, не делайте им одинаковых стрижек: пусть у юной леди будет прическа с заколками и бантиками, а у джентльмена — настоящая мужская стрижка.
Внутри разнополой близнецовой пары складываются своеобразные взаимоотношения. Обычно это довольно теплые, гармоничные отношения привязанности и любви, которые удовлетворяют и самих близнецов, и их родителей. Но иногда могут возникать проблемы, которые вызывают у родителей беспокойство. К примеру, бывает так, что девочка настолько привязана к своему брату-близнецу, что, когда он уходит играть с другими мальчиками, она скучает и сидит, ждет, пока он не придет. Может сложиться и обратная ситуация: общительная, более развитая девочка дружит с одноклассниками и играет, например, в волейбол, лучше, чем ее брат-близнец. Все мальчики хотят с ней играть, а брата не берут. Он расстраивается и обижается, чувствует себя несчастным и никому не нужным. Такие отношения зависимости могут мешать становлению автономной, самодостаточной личности.
Поскольку девочки созревают раньше, они раньше вступают в подростковый возраст, когда на первое место выдвигается потребность в общении, и приходит первая влюбленность. Девочка начинает дружить с мальчиками более старшего возраста, а брат, как младший, еще ребенок, со своими детскими интересами, остается один. Девочка стремится изолироваться от брата, она хочет иметь свою комнату, свои вещи, которые брату не разрешается трогать, свои тайны. В результате брат-близнец начинает болезненно переживать такое изменение отношений с сестрой. Он чувствует себя неуверенным, маленьким, отверженным, не таким мужественным, как мальчики, с которыми дружит его сестра.
В разнополых близнецовых парах порядок рождения (кто первым родился, тот и старше) не играет решающей роли. Чаще всего в этих парах доминирует девочка. Это объясняется разными причинами. Девочки быстрее развиваются, раньше становятся самостоятельными. У них почти всегда складываются хорошие, дружеские отношения с отцом и матерью. Кроме того, они сами стремятся выступать в отношении своего брата-близнеца в качестве старшей сестры — опекать его, помогать ему во всем. Это приводит к усилению позиции девочки в семье. А мальчику обычно сложнее самому установить семейные связи, проще полагаться на сестру как своего «социального секретаря». Хотя в ряде случаев такие факторы, как рост, вес, темп развития близнецов изменяют ситуацию, и девочка может утратить свою лидирующую позицию. Тогда мальчик становится доминирующим в близнецовой паре.
Если родителей беспокоят отношения лидерства-подчинения, складывающиеся между близнецами (например, один из близнецов подавляет другого), то можно “разделять” близнецов: отправлять их в гости к родственникам поодиночке, постараться, чтобы они ходили в разные кружки, спортивные секции, посещали разные факультативы в школе. Главное и самое важное правило — родители должны воспринимать близнецов как самостоятельных и разных индивидов, у которых есть свои интересы, свои дела, свои секреты, свои поручения.
Лучше, если в семье объединятся папа и сын, мама и дочь. Дети, как правило, проводят большую часть времени с матерью. Для гармоничного развития личности детей хорошо, если папа тоже много бывает с детьми. Отцу желательно особенное внимание уделить общению с сыном, помогая ему приобрести необходимые «мужские» навыки. Пусть папа подарит ребенку свою дружбу, поможет ему стать уверенным в себе, оказывает мальчику поддержку в трудных ситуациях.
Если мальчик занимает подчиненное положение в паре, во всем уступает сестре, специально развивайте у него навыки самостоятельного поведения, независимости от сестры. Хорошо, если ребенок будет посещать какую-нибудь секцию, предназначенную только для мальчиков. Важно, чтобы у него были свои собственные, «отдельные» друзья. Хорошо, если у мальчика появится какая-то деятельность, в которой сестра не превосходила бы его.
Если девочка не может жить без своего брата, то, наоборот, старайтесь развивать ее самодостаточность. Здесь уже мама должна уделить дочери особое внимание. Мама и дочка могут вместе ходить за покупками, обсуждать и разрешать проблемы, касающиеся домашнего хозяйства. Очень хорошо, если они будут вместе обсуждать «женские» темы, советоваться друг с другом. В целом, именно от родителей зависит, какие отношения складываются между членами разнополой близнецовой пары. Эти отношения являются, прежде всего, отражением отношений, существующих между матерью и отцом в семье. От того, как понимают родители своих детей-близнецов, как учитывают их особенности, помогают справиться с разными проблемами, зависят не только отношения между близнецами в семье, но и то, какими будут отношения между членами семьи, когда близнецы вырастут, и даже то, какими будут отношения в семьях самих близнецов.
Старайтесь не ставить одного ребенка в пример другому, дарите им одинаковое количество симпатии и любви.
Обращайте внимание на интересы и увлечения разнополых близнецов.
Характеристика ребенка-Близнеца: мальчик и девочка, воспитание, здоровье, обучение
Родителям детей, рожденных в период с 22 мая по 21 июня под знаком зодиака Близнецы, не приходится скучать, ведь мальчики и девочки этого созвездия — любознательные, неутомимые, активные и одаренные личности. В материале рассмотрим характеристику ребенка-Близнеца, плюсы и минусы его темперамента, а также основные принципы воспитания.
Характер ребенка-Близнеца
Астрологическая характеристика ребенка-Близнеца говорит о том, что дети этого созвездия умны и талантливы, но при этом изменчивы, непостоянны и обладают противоречивыми свойствами и качествами.
Мальчики и девочки очень подвижны, не способны долго сидеть на одном месте и заниматься скучным и однообразным делом. Близнецы любознательны и дружелюбны, легко находят общий язык с остальными сверстниками и заводят приятельские отношения. Однако интерес к общению может быстро угаснуть, поэтому настоящих друзей у них со временем останется немного, а вот новые знакомства появляются с завидной регулярностью.
Родителям таких детей порой кажется, что в одной личности одновременно уживаются два разных и противоположных по складу человека. В определенные моменты это любвеобильный, жизнерадостный и беззаботный малыш, а через какое-то время — серьезная, задумчивая и слегка угрюмая персона, зацикленная на себе.
Плюсы и минусы ребенка-Близнеца
Ребенок-Близнец с детства проявляет тягу к порядку, однако сам процесс уборки его утомляет. Маленькие представители этого знака зодиака не умеют долго концентрироваться на одном деле, быстро теряют интерес, но легко переключают внимание и умеют заниматься одновременно несколькими вещами.
К плюсам темперамента относятся коммуникабельность, общительность, умение ориентироваться в незнакомой обстановке и приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам. Положительные качества знака — инициативность, отсутствие медлительности и легкость на подъем.
Среди отрицательных черт характера таких детей — суетливость, упрямство, неумение слушать собеседника, вникать в тонкости разговора. Так как они быстро улавливают смысл беседы, то не хотят тратить время на несущественные мелочи.
Мальчикам-Близнецам не хватает терпения, усидчивости и аккуратности. Пунктуальность тоже не входит в число достоинств маленьких представителей созвездия. Начатые дела бывает очень трудно довести до логического завершения, интерес и энтузиазм быстро угасают, а неугомонная натура требует смены обстановки и рода занятий.
Ребенок-Близнец: детский сад и школа
С раннего детства дети-Близнецы отличаются от сверстников чрезмерной впечатлительностью и возбудимостью. Малыши этого созвездия боятся темноты и одиночества, а также резких и неожиданных звуков. Мальчики и девочки рано начинают интересоваться книгами и чтением, быстро осваивают этот навык и читают все, что попадает в руки, однако предпочтение отдают полезной литературе, а не стихам и сказкам.
В дошкольном возрасте ребенок этого знака зодиака демонстрирует способности к иностранным языкам и творчеству, а его познавательная активность находится на вершине возможностей.
В школе мальчики и девочки-Близнецы предпочитают заниматься по своему особенному графику — они могут самостоятельно выучить пару-тройку новых тем из учебника и прочитать дополнительную литературу, если предмет интересен, но способны и отставать от класса, если предмет покажется им скучным и малоувлекательным.
В учебе дети-Близнецы проявляют гуманитарный склад ума, точные науки им даются с трудом, а в изучении языков, литературы и исторических наук представители этого созвездия опережают одноклассников. Ребята обладают феноменальной памятью. Однако в школе такие ученики запоминают объем материала, который понадобится им на следующем уроке, контрольной или экзамене, но после усвоенные знания благополучно исчезают.
Домашние задания школьники обычно делают для галочки, небрежно и как попало, а на уроках слушают и запоминают только то, что, по их мнению, интересно и заслуживает внимания.
Воспитание ребенка-Близнеца
Замечая противоречия в характеристике ребенка-Близнеца, взрослые задаются вопросом, как воспитывать неугомонного малыша. Астрологи рекомендуют родителям этих суетливых детей не оставлять их без присмотра, но и не ограничивать свободу. При этом немаловажную роль играет доверие, которое мать и отец должны непременно заслужить и стараться изо всех сил, чтобы не утратить эту тонкую связь. Важно, чтобы родственники были рядом, для того чтобы вовремя оказать необходимую помощь и поддержку, если она потребуется отпрыску.
В отношениях с родителями такие дети не демонстрируют привязанности к матери и не склонны к проявлению нежных чувств. Едва повзрослев и ощутив вкус самостоятельной жизни, мальчики и девочки этого созвездия стремятся покинуть отчий дом.
Родителям также важно быть другом и авторитетом для отпрыска, особенно в подростковом возрасте, и не мешать ему быть самостоятельным в принятии важных решений.
Здоровье
Дети, рожденные под созвездием Близнецов, не отличаются крепким здоровьем, хоть они и ведут подвижный образ жизни. Для укрепления иммунитета и гармоничного развития им необходимы регулярные и продолжительные прогулки на свежем воздухе, ведь воздух — стихия неугомонного знака.
Слабые места в организме у мальчиков и девочек — легкие и руки. В дошкольном возрасте Близнецы часто страдают от простудных болезней, ОРВИ и бронхитов, которые проходят дольше, чем у остальных детей. Проблемы с дыхательными путями нередко становятся причиной астмы или других хворей во взрослом возрасте.
Также родители замечают, что маленькие представители этого знака подвержены бессоннице и нарушениям ночного сна из-за слишком подвижного образа жизни. Двигательная активность также часто становится причиной травм — ушибов и переломов: страдают конечности, плечи и ладони.
Эмоциональные перегрузки вызывают проблемы с речью, неврологические и психологические болезни.
Астрологи рекомендуют взрослым учитывать особенности характеристики ребенка-Близнеца при формировании режима дня и создании в доме спокойной обстановки, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем.
Особенности в воспитании двойняшек- мальчика и девочки
Как правильно воспитывать мальчика и как правильно воспитывать девочку (золотая середина)Педагог-психолог Петрова Анастасия Васильевна
Многое из того, что нам нужно,
может подождать, но не ребенок.
Ему нельзя сказать: «Жди до завтра».
Его зовут — Сегодня!!!
Габриелла
Мистраль.
Детей разного пола родители воспитывают по-разному с самого рождения. Одно из исследований установило, что матери их даже держат по-разному. Девочку поворачивают лицом к себе, а мальчика, наоборот, — к миру.
Девочек с первых месяцев жизни ориентируют на общение, от них ждут большей эмоциональной привязанности к родителям. Мальчиков больше ориентируют на более широкие социальные контакты и активные действия.
Сегодня, когда нет столь резких границ между мужским и женским стилем поведения, мужскими и женскими бытовыми обязанностями, мужскими и женскими профессиями, родители в растерянности. Прививать ли девочке чисто женские добродетели — мягкость, гибкость, нежность — или воспитывать ее активной и амбициозной? Стоит ли мальчика растить твердым и бесстрашным или важнее поощрять в нем способность к состраданию и пониманию?
В каждой семье свои правила воспитания. Самый главный секрет хорошего воспитания — это любовь, вера и интерес. Благодаря им родители могут видеть, слышать и чувствовать своего ребенка, правильно реагировать на его потребности, быть тактичными и умными наставниками.
Совершенного метода воспитания нет, и не может быть хотя бы потому, что ребенок, что ни день — то другой, в чем-то не такой, как был вчера, и «вписать» его в выбранные нами клише воспитания невозможно без потерь с обеих сторон. Суть воспитания заключается в том, чтобы помочь ребенку научиться самостоятельно устанавливать границы дозволенного, определять степень своей свободы. Как сказал Б.Окуджава: «Свобода — это воля, ограниченная законом».
Заповеди воспитания
1. Никогда не принимайтесь за воспитание в плохом настроении. Спокойствие, расположенность к общению, правильный тон — вот залог успеха.
2. Ясно определите для себя, чего вы хотите от ребенка, а также узнайте, что он сам думает по этому поводу.
3. Предоставьте возможную самостоятельность ребенку. Окажите помощь, а не подменяйте действия детей своими.
4. Не подсказывайте готового решения, а показывайте возможные пути к нему.
5. Не пропустите момента, когда ребенок достиг первого успеха.
6. Делайте своевременные замечания.
7. Оценивайте поступок, а не личность.
Особенности воспитания мальчиков и девочек.
1.Никогда не забывайте, что перед вами не просто ребенок, а мальчик или девочка с присущими им особенностями восприятия, мышления, эмоций. Воспитывать, обучать и даже любить их надо по-разному. Но обязательно очень любить.
2.Никогда не сравнивайте мальчиков и девочек, не ставьте одних в пример другим: они разные даже по биологическому возрасту — девочки обычно старше ровесников- мальчиков.
3.Не забывайте, что мальчики и девочки по-разному видят, слышат, осязают, по-разному воспринимают пространство и ориентируются в нем, а главное — по-разному осмысливают все, с чем сталкиваются в этом мире. И, уж конечно, не так, как мы — взрослые.
4.Помните, что, когда женщина воспитывает и обучает мальчиков (а мужчина -девочек), ей мало пригодится собственный детский опыт и сравнивать себя в детстве с ним — неверно и бесполезно.
5.Не переусердствуйте, требуя от мальчиков аккуратности и тщательности выполнения вашего задания.
6.Старайтесь, давая задания мальчикам как в детском саду, в школе, так и в быту, включать их в них момент поиска, требующий сообразительности. Не надо заранее показывать и рассказывать, что и как делать. Следует подтолкнуть ребенка к тому, чтобы он сам открыл способ решения, пусть даже наделав ошибок.
7.С девочками, если им трудно, надо вместе, до начала работы, разобрать принцип выполнения задания, что и как надо сделать. Вместе с тем девочек надо постепенно учить действовать самостоятельно, а не только по заранее известным схемам (работу по дому выполнять точно, как мама, в школе решать типовые задачи, как учили на уроке), подталкивать к поиску собственных решений незнакомых, нетиповых заданий.
8.Не забывайте не только рассказывать, но и показывать. Особенно это важно для мальчиков.
9.Никогда не ругайте ребенка обидными словами за неспособность что-то понять или сделать, глядя на него с высоты своего авторитета. Это сейчас он знает и умеет хуже вас. Придет время, и, по крайней мере, в каких-то областях, он будет знать и уметь больше вас. А если тогда повторит в ваш адрес те же слова, что сейчас говорите ему вы?
10.Помните, что мы часто недооцениваем эмоциональную чувствительность и тревожность мальчиков.
11.Если вам надо отругать девочку, не спешите высказывать свое отношение к ней — бурная эмоциональная реакция помешает ей понять за что ее ругают. Сначала разберите в чем ее ошибка.
12.Ругая мальчика, изложите кратко и точно, чем вы недовольны, так как он не может долго удерживать эмоциональное напряжение. Его мозг как бы отключит слуховой канал, и ребенок перестанет вас слушать и слышать.
13.Не переучивайте насильно левшу — дело не в руке, а в устройстве мозга.
14.Прежде чем ругать ребенка за неумение, попытайтесь понять причину его затруднений.
15.Внимательно и терпеливо относитесь к ошибкам, связанной с асимметрией письма и чтения: зеркальное письмо, чтение и письмо справа налево. Дайте ребенку время перестроится, если общепринятое направление ему несвойственно.
16.При необычном написании ребенком букв проверьте, не связанно ли это с предпочтением им направления по часовой стрелке. Если это предпочтение очень выражено оставьте ребенка в покое.
17.Помните, то, что, кроме обычного положения авторучки при письме, существует еще письмо «крюком» и параллельно строчке, которое является естественным и нормальным для некоторых детей. Переучивание чревато очень тяжелыми последствиями.
18.Помните, что есть дети, для которых общепринятое положение тетрадки при письме опасно: подберите для такого ребенка положение листа бумаги индивидуально.
19.Знайте, что девочки могут капризничать, казалось бы, без причины или по незначительным поводам из-за усталости (истощения правого, «эмоционального» полушария). Ругать их за это не только бесполезно, но и безнравственно.
20.Будьте терпеливы и внимательны к левше, помните, что он эмоционален и раним.
21.Обучая левшу, старайтесь сделать процесс обучения ярким и красочным, привлекайте наглядные пособия, чтобы он мог обучаться не только ушами, но и глазами и руками, не столько через слова, сколько через предметы.
22.Не переусердствуйте с соблюдением режима, если у вас ребенок левша — для него строгое следование режиму может быть непомерно трудным.
22.Берегите левшу от чрезмерных нервных нагрузок, будьте осторожны и тактичны, наказывая или ругая его.
23.Не старайтесь сделать левшу таким, как все, больше доверяйте его природе. Его уникальность, непохожесть на других — это его достоинство.
24.Не обвиняйте ребенка в неумении, а помогайте найти пути решения проблемы.
25.Не сравнивайте ребенка с другими, хвалите за его успехи достижения.
26.Помните, что при поступлении ребенка в школу его цели и мотивы отличаются от целей и мотивов взрослого: ребенок еще не в состоянии ставить познавательные цели.
27.Учитесь вместе с ребенком, объединяйтесь с ним против объективных трудностей, станьте его союзником, а не противником или сторонним наблюдателем.
28.При первых неудачах не нервничайте сами и не нервируйте ребенка. Пытайтесь выяснить объективные причины трудностей и смотреть в будущее с оптимизмом.
29.Старайтесь ориентировать программу и методику обучения на конкретного ребенка или конкретную группу детей, так, чтобы можно было максимально раскрыть их возможности, опереться на свойственный им тип мышления.
30.Проведите «ревизию» ошибок ребенка при письме, чтобы понять, с чем связаны его трудности: с плохим фонематическим слухом, низкой слуховой или зрительной памятью, с тем , что не формируется зрительный образ слова, или с чем-то другим.
31.Имейте в виду, что родитель, который ругает ребенка за то, что чего-то он не знает или не умеет, подобен врачу, который ругает больного за то, что он болен.
Необходимо знать, что успешность обучения ребенка по той или иной методике зависит от того, какой тип функциональной организации присущ этому ребенку, т.е. на какой тип мозга, а значит, и тип мышления рассчитана данная методика.
32.Не думайте, что конкурсный отбор в школу — возможность действительно отобрать лучших. Все зависит от набора тестов. Может быть, удастся отобрать самых «удобных» для учителей, а может быть и этого не получиться.
33.Постарайтесь не разрушать так называемую «врожденную грамотность», если ее основы заложены в ребенке.
34.Пытайтесь добиться грамотного письма от конкретного ребенка, ищите причины его неграмотности, анализируйте его ошибки. В противном случае ваши успехи могут бить мимо цели и даже разрушать те не многие островки грамотности, которые есть у данного ребенка.
35.Если у вас трудности в общении с ребенком, если вы не понимаете друг друга, не спешите обвинять его в этом. Возможно, у вас разные типы функциональной организации мозга, а значит, вы по-разному мыслите, воспринимаете, чувствуете, т.е. дело не только в ребенке, но и в вас. Он не плохой, а просто другой (!!!).
36.Не забывайте, что ваша оценка поведения или каких-то результатов деятельности ребенка всегда субъективна. И всегда может найтись кто-то другой, кто увидит в этом ребенке то хорошее, чего не заметили вы.
37.Взрослые часто любят в ребенке результаты своих трудов. Но если результатов нет, виноват не ребенок, а взрослый, потому что не сумели его научить. Бойтесь списывать свою некомпетентность, свои неудачи на ребенка. К сожалению мы любим тех, кого умеем научить.
38.Постарайтесь, чтобы главным для вас стало даже не столько научить чему-то, сколько сделать так, чтобы ребенок захотел научиться, не потерял интерес к учебе, почувствовал вкус к познанию нового, неизвестного, непонятного.
39.Помните: что для ребенка чего-то не уметь, чего-то не знать — это нормальное положение вещей. На это он и ребенок. Этим нельзя попрекать. Стыдно самодовольно демонстрировать перед ребенком свое превосходство в знаниях.
40.Приводя ребенка в первый класс, необходимо отчетливо понимать: Что для него должно меняться место пребывания, режим и вид деятельности, но и вся шкала ценностей, которую он создал за свои 7 лет. То, что он приветствовалось в саду или в семье, в школе может оказаться нежелательным. Такая смена психологически очень трудна.
41.Имея дело с первоклассниками, учитывайте то факт, что воспитатель детского сада и школьный учитель могут видеть одного и того же ребенка совершенно по-разному. Для ребенка эта смена отношений к себе может быть очень болезненной — он дезориентирован, он не понимает, что же теперь «хорошо», а что «плохо». Поддержите его в этой трудной ситуации.
42.Ребенок не должен бояться панически ошибиться. Невозможно научить чему-то, не ошибаясь. Старайтесь не выработать у ребенка страха перед ошибкой. Чувство страха — плохой советчик. Оно подавляет инициативу, да и просто радость жизни и радость познания.
43.Не обольщайтесь- вы не идеал, а значит, не образец для подражания во всем и всегда. Поэтому не заставляйте быть похожим ребенка на вас.
44.Признайте за ребенком право на индивидуальность, право быть другим.
45.Для успешного обучения мы должны превратить свои требования «хотения» ребенка.
46.Запомните: маленькие дети не бывают ленивыми. «Леность» ребенка — сигнал подобрать другую методику работы с ребенком.
47.Не забывайте без взрослого, без человеческого общения никакие высшие психические (потенциально заложенные в мозгу к моменту рождения ребенка) развиться не могут.
48.Бойтесь появления у ребенка «выученной беспомощности».
49.Старайтесь не преподносить детям истину, а учите находить ее. Всячески стимулируйте, поддерживайте, взращивайте самостоятельный поиск ребенка.
50.Для гармоничного развития необходимо, чтобы ребенок учился по разному осмысливать учебный материал (логически, образно, интуитивно).
51.Никогда не забывайте, что мы еще очень мало знаем о том, как несмышленое дитя превращается во взрослого человека. Есть множество тайн в развитии мозга и психики, которые пока недоступны нашему пониманию. Поэтому главной своей заповедью сделайте — «не навреди».
Воспитание двойняшек до года, как растить двойняшек мальчиков
Администрация сайта viline.tv (ООО «ВилайнТв» ОГРН 1155476136804 ИНН/КПП 5406597997/540601001) уважает и соблюдает законодательство РФ. Также мы уважаем Ваше право и соблюдаем конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений.
Мы запрашиваем Ваши персональные данные для обратной связи с вами в целях предоставления информации или услуг, ответов на ваши запросы в службу поддержки сайта, проведения конкурсов и других рекламных акций, проведения опросов в целях повышения качества услуг.
Персональные данные — это информация, относящаяся к субъекту персональных данных, то есть, к потенциальному покупателю. В частности, это фамилия и имя, дата рождения, контактные данные (телефон, адрес электронной почты) и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – «Закон») к категории персональных данных.
Если Вы разместили Ваши контактные данных на сайте, то Вы автоматически согласились на следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, уничтожение, обезличивание, передача по требованию суда, в т.ч., третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.
Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных».
Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Пользователем соответствующего распоряжения в простой письменной форме на адрес электронной почты (e-mail) [email protected]
В случае отзыва согласия на обработку своих персональных данных мы обязуемся удалить Ваши персональные данные в срок не позднее 3 рабочих дней.
Проект Viline помогает родителям в воспитании и здоровом развитии детей, начиная с первых дней их жизни.
Полезные видеокурсы, аудиоролики, интересные статьи – здесь мамы и папы узнают все, что нужно для развития, оздоровления, а также психологического и интеллектуального воспитания ребенка. На сайте публикуются материалы для родителей с детьми до 7 лет и для будущих мам.
Мы собрали на сайте экспертов, которые с удовольствием поделятся с вами секретами воспитания малышей в том возрасте, когда закладывается фундамент для развития личности.
Каждый малыш талантлив. Главное — с первых дней жизни младенца создать условия для полного раскрытия его природного потенциала.
Мы поможем вам разобраться с любыми, даже самыми сложными проблемами и вырастить малыша крепким, здоровым и талантливым. Он легко вольётся в любой коллектив, без психологического напряжения пойдёт в детский сад, школу и спортивную секцию.
Мы собрали ведущих экспертов в области развития детей, сохранения и укрепления иммунитета, разработки и внедрения методик оздоровления. Они поделятся с вами опытом, знаниями, ответят на вопросы, сумеют разобраться с любыми, даже самыми сложными проблемами. Мы поможем вырастить вашего малыша крепким, здоровым и талантливым. Он легко вольётся в любой коллектив, без психологического напряжения пойдёт в детский сад, школу, спортивную секцию.
Авторам курсов по развитию детей:
Мы сами займемся продвижением ваших курсов от 30% с продаж.
Сотрудничество с ViLine.tv — это:
- Раскрутка ваших курсов через email-рассылки подписчикам ViLine. Наши письма читают десятки тысяч молодых мам!
- Реклама в интернете, лендинги с высокой конверсией для авторских курсов и специальные страницы о вас;
- Создание промо-материалов для продвижения курса и автора в нашей собственной видеостудии;
- Повышение известности автора — мы расскажем огромной аудитории, почему ваш курс стоит приобрести.
Варианты сотрудничества:
- Мы продаем ваш курс по вашим ценам и получаем комиссионное вознаграждение. Вы получаете активный рост продаж и основную прибыль.
- Вы продаете нам свой курс по договорной цене. Далее мы продаем ваши материалы самостоятельно, получая 100% прибыли.
Пишите по адресу [email protected], присылайте свои курсы. Условия размещения обсуждаются индивидуально с каждым автором.
Авторам статей:
У Вас есть материалы, достойные внимания широкой аудитории? Хотите писать полезные статьи для мам и пап? Присылайте материалы. Мы разместим их под Вашим авторством на проекте, в тематических рассылках и социальных сетях.
Размещение статей на ViLine.tv — это:
- ✓ Возможность поделиться опытом и знаниями с огромной аудиторией;
- ✓ Раскрутка Вашего сайта;
- ✓ Достойное вознаграждение.
Условия:
- – материал должен быть уникальным;
- – не размещаем SEO-статьи;
- – можем отказать в размещении материала по усмотрению руководства проекта.
Для начала сотрудничества
- ✓ Напишите письмо по адресу [email protected], с примерами работ и/или ссылкой на сайт.
Здоровый, гармонично развитый ребёнок — лучшая награда идеальных родителей.
На нашем сайте вы можете приобрести интересующий вас продукт, воспользовавшись одним из способов оплаты:
Безопасность и конфиденциальность платежа
При выборе данной формы оплаты заказа на сайте ViLine.tv Вы будете автоматически
перенаправлены на платежную
форму процессингового центра PayU, для внесения данных Вашей банковской карты.
Все данные, введенные Вами на платежной форме процессингового центра PayU, полностью
защищены в соответствии
с требованиями стандарта безопасности PCI DSS. Мы получаем информацию только о
совершенном Вами платеже.
На указанный Вами при оформлении платежа адрес электронной почты, будет отправлено
сообщение об авторизации
платежа.
Сразу после совершения платежа вы будете перенаправлены обратно на наш сайт.
Информация о вашем платеже
может идти до нас от 5 секунд до нескольких минут. В случае, если по вашему мнению
произошла задержка в
обработке заказа, Вам необходимо обратиться в офис компании по телефону 8 800
500-65-37
Личные данные покупателя.
При оформлении Заявки на Сайте Клиент предоставляет следующую информацию: Фамилия,
Имя, адрес электронной
почты, телефон, адрес доставки.
Продавец использует информацию для выполнения своих обязательств перед Клиентом.
Продавец обязуется не
разглашать полученную от Клиента информацию. Не считается нарушением предоставление
Продавцом информации
агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для
исполнения обязательств перед
Клиентом.
Не считается нарушением обязательств разглашение информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями закона. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
После оплаты войдите в ваш «Личный кабинет» и выберите «Мои курсы»
Там вы найдете все продукты, которые были приобретены вами на нашем сайте
ViLine.tv
В случае если вы не получили ваш продукт в течение часа после оплаты, необходимо
написать в службу поддержки
[email protected]
Правила возврата денежных средств
Заказчик имеет право отказаться от предоставления оплаченных Услуг и потребовать возврата денежных средств в следующих случаях:
1. За оплаченный электронный товар (запись вебинара, семинара, тренинга, обучающий курс, шаблоны и вспомогательные материалы, доступные для скачивания). Запрос о возврате денег должен быть направлен с адреса электронной почты, с которого был осуществлен заказ, в службу поддержки Исполнителя в течение 7 (семи) дней с момента оплаты. По истечении указанного времени претензии не принимаются и денежные средства не возвращаются. При подаче заявления о возврате денежных средств обязательно предоставление копии документа, удостоверяющего личность (паспорт).
2. За оплаченный и посещенный им семинар или консультацию. Запрос о возврате денег
должен быть направлен с
адреса электронной почты, с которого Заказчик регистрировался на семинар, в службу
поддержки Исполнителя до
14:00 по Московскому времени дня, следующего за днем оказания Услуги. По истечении
указанного времени
претензии не принимаются и денежные средства не возвращаются. При подаче заявления о
возврате денежных
средств обязательно предоставление копии документа, удостоверяющего личность
(паспорт).
особенности мальчиков и девочек (психология)
Рождение ребенка – самое значимое и радостное событие в любой семье. Однако вместе с большим счастьем на плечи родителей ложится и большая ответственность за здоровье, физическое, психическое, эмоциональное развитие и воспитание малыша. Забота о новом члене семьи требует очень много сил, времени и терпения, и это если родился один младенец, а когда их двое, то вся нагрузка удваивается.
Рождение близнецов – двойной праздник для семьи, но, в то же время, и двойные усилия по их воспитаниюВ случае с близнецами все сводится не только к увеличению хлопот, связанных с потребностями малышей. Любая сторона развития и воспитания близняшек имеет массу особенностей и нюансов, которые обусловлены определенными внешними факторами.
Психологическое и физическое развитие близнецов
Еще до рождения между близнецами устанавливается тесная взаимосвязь, которая на порядок сильнее, чем между разновозрастными братьями и сестрами. Разлука со своим близнецом, например, если тот оказался в больнице, даже на короткий срок, вызывает острую реакцию со стороны второго малыша, как если бы он разлучился с мамой. Подобные узы оказывают огромное влияние на познавательное, эмоциональное, социальное и личностное развитие близнецов. Однако помимо положительных сторон они имеют и свои негативные последствия.
На психологию близнецовой пары оказывает воздействие не только генетические и наследственные, но и другие факторы, такие как:
- внутриутробное развитие двойняшек;
- отношение окружающих людей;
- отношение родителей;
- их отношение друг к другу.
Окружающие люди, и в том числе родители, чаще всего акцентируют внимание больше на сходстве детей, в то время как те хотят быть индивидуальностями. Формирование собственной личности у них происходит в специфических условиях, так как они практически непрерывно общаются и проводят совместно большую часть времени. Во всех близнецовых парах, так или иначе, возникает доминирование одного ребенка над другим. Один из них становится лидером, другой ведомым. Вначале подобное доминирование может проявляться в физических параметрах при рождении или положении в животе у мамы, в будущем в школьной успеваемости и успешности по жизни.
Особенности развития близнецов в материнской утробе
Еще в утробе матери близнецы чувствуют, что они не одни, между ними налаживается связь, понятная только малышамОсобенности развития близнецов начинают проявляться еще в период вынашивания. Достаточно частым явлением при многоплодной беременности является отставание перинатального развития. В первую очередь это касается физических параметров, а именно массы тела. Обычно вплоть до 34 недели вес у двойни не выходит за рамки нормальных показателей, но потом возникает определенная разница. Чем больше срок беременности, тем больше она становится.
Многие врачи причиной подобного феномена называют плацентарную недостаточность, вследствие которой близнецы не получают достаточное количество питательных веществ и кислорода. Также это можно связать с состоянием матки женщины. Однако замедленный темп, с которым развиваются двойняшки, не всегда объясняется исключительно вынашиванием 2 малышей. Такое отклонение от нормы может быть обусловлено следующими факторами:
- Ограниченность в движении. Выносить двойняшек – невероятная нагрузка на женский организм, в результате чего будущая мама меньше двигается.
- Неблагоприятное эмоциональное состояние. Жизненные ситуации бывают разные и не всегда дарят радость и спокойствие. На протяжении 9 месяцев женщина подвергается и стрессам, и срывам, и перепадам в настроении. Все те эмоции, которые испытывает беременная, в том числе и негативные, передаются малышу или малышам, создавая им отрицательный фон.
Близнецы намного чаще появляются на свет раньше поставленного срока. Плюс ко всему по физическим параметрам, таким как вес, рост и другие показатели, они также могут сильно отличаться.
К сожалению, более слабые малыши, с меньшим весом и размерами, больше предрасположены к гибели в последние месяцы беременности, при родах или в первый год жизни, из-за чего нуждаются в более внимательном отношении. У них также хуже и медленнее развивается мелкая моторика и координация движений, чем у своего более крупного брата или сестры.
Период новорожденности и до годовалого возраста
Малыши близнецы до года всюду вместе, однако внимание им нужно уделять по отдельностиОтставание в развитии близнецов особенно заметно в первые месяцы с момента рождения (рекомендуем прочитать: развитие по месяцам от рождения до года). По сравнению со своими одноплодными сверстниками период, когда дети-двойняшки начинают ползать, пытаться сидеть и ходить, смещается на более позднее время (рекомендуем прочитать: со скольки месяцев маленький ребенок начинает ползать?). У них отмечаются также задержки с речью. Кроме этого молочные зубы у близнецов часто прорезываются не в соответствии с нормальным графиком, а позже. Однако все различия с возрастом постепенно уменьшаются, и к семи годам многие показатели приходят в норму.
С точки зрения психологии уже в течение первых 2 месяцев после появления на свет у детей можно наблюдать признаки тесного эмоционального контакта, который был заложен еще в утробе матери. Врачи полагают, что осознание того, что малыш не один, к нему приходит еще при сроке беременности 1,5-2 месяца. В будущем, порой, может сложиться ощущение, что друг в друге близнецы нуждаются больше, чем в родителях.
К шести месяцам между мамой и ребенком обычно налаживается достаточно тесная связь, и они как бы становятся одним целым. Очень важно с двойняшками не упустить этот момент и наладить контакт с обоими детьми. Для этого маме стоит находить время, чтобы уделять свое внимание каждому из малышей тет-а-тет. На этом этапе мама уже различает близнецов и даже узнает их по голосам.
В возрасте 10 месяцев поведение близняшек начинает быть похоже на поведение двух разных детей, которым свойственны обиды и ссоры, примирения и утешения. В 11 месяцев в отличие от своих сверстников у близнецов появляется способность вести диалог между собой, который понятен только им.
Основные нюансы в развитии после 1 года
Примерно после года жизни близнецы стараются получить как можно больше внимания родителейПосле года характер отношений в близнецовой паре может кардинально поменяться. В одних парах продолжается тесное общение между детьми, в то время как в других малыши перестают замечать друг друга и пытаются любым возможным способом перетянуть внимание родителей на себя. Бывает и так, что близнецы выбирают для общения исключительно чужих детей. Однако, несмотря на то, какой стиль общения в паре, к полуторагодовалому возрасту, малыши осознают и соответственно глубоко эмоционально воспринимают как разлуку, так и воссоединение со своим близнецом.
Эффект пары
В результате того, что дети много времени проводят вместе, часто копируют и повторяют друг за другом, а родители воспринимают их как одно целое, у некоторых из них появляется так называемый эффект пары. Он заключается в том, что ребенок испытывает определенные проблемы с осознанием собственного Я. В этом случае кроха:
- часто путает местоимения Я и Мы;
- с трудом отличает себя в зеркале и на фотографиях;
- не отличает собственное имя, особенно если оно схоже по звучанию с именем близнеца.
Данная проблема сказывается на дальнейшем развитии каждого из близнецов. Они становятся сильно зависимыми друг от друга и практически не способны существовать отдельно.
Любые отклонения или нарушения в развитии детей близнецов становятся заметны намного раньше, чем у обычного ребенка. Подобный эффект объясняется тем, что в паре, когда один из близнецов начинает отставать, это сразу бросается в глаза родителям. В результате своевременной консультации у специалистов, установления диагноза на ранней стадии дает возможность оказания нужного лечения.
Эффект пары может наложить тяжелый отпечаток на судьбу близнецов. Им тяжело будет войти во взрослую жизнь как отдельным личностямРазнополые близнецы
Разнополые пары близнецов, которые состоят из мальчика и девочки, имеют свои особенности развития. В первую очередь следует отметить, что разнополые двойняшки всегда разнояйцовые. В противном случае, если бы они были из одной яйцеклетки, их гены совпадали, и они, как следствие, этого были бы одного пола. Дети из разных яйцеклеток имеют 40-60% общих генов, как обычные братья и сестры. Что касается внешнего сходства, то оно не всегда присутствует. Одни разнополые близняшки могут быть как две капли воды, а другие – совершенно не похожи.
При рождении детей разного пола возникают не только бытовые проблемы, связанные с тем, что нужно покупать разную одежду и игрушки. У разнополых близнецов могут кардинально отличатся вкусовые предпочтения, режимы сна, потребности и темпы физического и психического развития. Важно это учитывать, и не пытаться их подогнать друг под друга.
Например, хотя дети в разнополых парах осваивают речевые навыки раньше, чем в однополых, но мальчики могут начать разговаривать позже девочек. Это совершенно не говорит о том, что у крохи есть какие-либо нарушения. До подросткового возраста девочки развиваются стремительнее мальчиков, и это общая закономерность.
Очень часто разнополые двойняшки имеют больше общих черт характера. В отличие от однополых пар, у них нет надобности в том, чтобы специальным образом подчеркнуть свою индивидуальность, у них и так уже разный пол. В свою очередь, они многое заимствуют друг у друга. Сестра стремится быть смелее, сильнее, как брат, а он учится у нее чуткости и мягкости.
Разнополые близнецы могут быть совершенно не похожи друг на другаПодростковый возраст
Отдельно стоит коснуться подросткового периода. У разнополых близнецов подростков гормональная перестройка и связанные с ней психологические перемены в характере происходят в разное время. Девочка взрослеет раньше, и ее круг интересов меняется. Она отстраняется от своего брата, у нее появляются свои секреты. Это может вызвать в брате чувство отверженности и неуверенности.
На этом этапе взаимоотношения между близнецами могут стать холоднее, и не так близки, иногда они даже начинают конфликтовать. Однако, если оказать им необходимую поддержку, постепенно гармония в отношениях между ними восстанавливается.
Советы по воспитанию близнецов
В воспитании близнецов имеются свои определенные нюансы, о которых не стоит забывать. Ниже приведен ряд рекомендаций того, как правильно воспитывать детей двойняшек, чтобы они выросли достойными людьми:
- Индивидуальное общение. Каждому крохе важно выделять время для личного общения только с ним.
- Избегать сравнения. Как бы похожи они не были, важно видеть в них уникальные самостоятельные личности.
- Независимое общение. То есть каждому ребенку нужно предоставлять возможность общаться с другими людьми и детьми без своего брата или сестры.
- Разные вещи и игрушки. Хорошо, если у каждого малыша будут своя кровать, стульчик, шкафчик. Лучше, если не все книги, одежда будут одинаковыми. Разные игрушки способствуют подготовке к общению с другими детьми, учат делиться и взаимодействовать между собой. Плюс разные вещи подчеркнут индивидуальность каждого из детей.
- Личное пространство. У каждого из детей должно быть свое место, где он может побыть один.
- Отсутствие общего наказания. Наказывать следует каждого ребенка отдельно за конкретно его проступки.
- Не навязывать роли и не выделять кого-то одного. Не нужно разделять детей как маминого или папиного. Родительскую любовь должны ощущать оба в равной степени.
Что касается мнения некоторых психологов о раздельном обучении, то тут следует понимать, что такой подход актуален только в экстренных случаях, если малыши сильно отличаются темпераментами и скоростью восприятия материала. В противном случае, по словам Комаровского, здоровое соперничество только на пользу.
Клинический и перинатальный психолог, окончила Московский Институт перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы и Волгоградский Государственный Медицинский Университет по специальности клинический психолог Подробнее »Поделитесь с друьями!
Особенности воспитания двойняшек и близнецов. Как правильно воспитывать двойняшек. Советы для родителей близнецов
Рождение ребенка – это радость. А рождение двоих детей – сразу двойная радость! В медицинской практике такое событие называется многоплодной беременностью, а детей зовут либо двойняшками, либо близнецами.
Чем же отличаются первые от вторых?
Секрет феномена двойняшек и близнецов лежит в механизме оплодотворения . Двойняшки и тройняшки появляются, когда происходит оплодотворение нескольких яйцеклеток разными сперматозоидами.
- Близнецы появляются в результате оплодотворения одной яйцеклетки одним же сперматозоидом. Внешне близнецы практически не отличаются друг от друга, и ответ на эту загадку учеными и врачами не найден до сих пор.
- Двойняшки же, хотя и рождаются с разницей буквально в пять минут, внешне похожи друг на друга не более, чем братья или сестры другого возраста. Двойняшки могут родиться разных полов: один ребенок – мальчик, а другой – девочка.
Ведение многоплодной беременности особое, ведь мать вынашивает сразу несколько детей, а значит, за ней нужен особый уход. После родов родители понимают, что их дети, хотя и похожи внешне друг на друга, являются совершенно разными личностями! У них разный режим сна, особенности питания, один может быть шумный, а другой малыш – спокойный.
Когда близнецы или двойняшки подрастают, это становится ещё заметнее. Характер начинает проявляться уже в первый год жизни малышей. Двойняшки и близнецы могут различаться в привычках, склонностях, умениях, в манере поведения. У двойняшек может быть разная группа крови.
Конечно, родителям приходится прикладывать двойные усилия при воспитании двойняшек и близнецов . Приходится изучать характер каждого малыша и находить к нему индивидуальный подход. Но ведь это прежде всего – двойная радость! Детям интересно расти вместе. С самого первого дня жизни у них есть близкий друг, да ещё и такого же возраста и даже такой же внешности! Растя вместе, близняшки и двойняшки быстрее учатся терпению, помощи другому и умению уступать. С ними всегда рядом лучший друг, которому можно доверить все свои секреты!
Вынашивание многоплодной беременности требует особого контроля, а в воспитании детей двойняшек и близнецов кроется множество нюансов. Разобраться во всех аспектах вам поможет специализированный раздел, который мы рады предложить вниманию читателей.
Приблизительное время чтения: 12 минут
Появление ребенка – большое счастье для родителей. А когда на свет появляется сразу двое детишек, то и счастья в два раза больше. У малышей всегда будет компания для игр и общения. Правда и все остальное автоматически удваивается. На родительские плечи ложится двойная ответственность и двойная забота, ведь воспитание детей близнецов имеет свои особенности.
Давайте знакомиться: близнецы
Испокон веков их считали загадками и наделяли, чуть ли не сверхъестественными способностями. В эзотерической литературе, мифах и сказаниях, религиозных трудах можно встретить множество указаний на их особенность, непохожесть на остальных. Хотя наукой близнецовая паранормальность не доказана, однако феномен близнецовости по сей день не оставляет умы ученых мужей равнодушными.
Дело в том, что для человека многоплодная беременность не является нормой и встречается довольно редко, протекая тяжело и требуя к себе больше внимания со стороны врачей. И в результате всех этих хлопот на свет появляются два, а иногда более, ребеночка.
Близнецы или двойняшки?
Нередко можно услышать, что одних детей называют близнецами, а других двойняшками. С точки зрения медицины и те и другие – близнецы, которые могут быть однояйцевыми или разнояйцевыми.
- однояйцевые или гомозиготные – это «те самые близнецы». Они развиваются из одного яйца, являются копиями друг друга. У таких детишек не только идентичный цвет глаз, волос и кожи, но и одинаковая группа крови и даже генетический код. Их очень трудно отличить друг от друга, что, конечно же, не может не беспокоить родителей и близких, что неизбежно сказывается на воспитании близнецов – детей с таким поразительным внешним и внутренним сходством;
- разнояйцевые или гетерозиготные – детки, которых в народе принято называть двойняшками. Они не похожи друг на друга как две капли воды, имея зачастую обычное родственное сходство. Довольно часто эти близняшки могут быть разного пола, а не только иметь значительные внешние различия.
Особенности развития детей близнецов
Особенности развития таких детишек берут свое начало еще во время беременности . Непредназначенная для вынашивания более, чем одного ребенка, матка с трудом вмещает два плода. При этом сосуды сильно сдавливаются, что затрудняет как рост плаценты, так и рост самих детей. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что близняшки рождаются с малым весом и ростом, и лишь спустя год или полтора догоняют своих сверстников по развитию. Гомозиготные близнецы чаще всего однополые и имеют идентичную внешность. Каждый из них буквально с рождения живет по соседству со своей копией, своим отражением. Это не может не сказаться на их развитии. Поэтому в развитии таких детей особое место занимает воспитание.
Не смотря на то, что гетерозиготные близнецы не имеют такого ошеломительного портретного сходства между собой, сложностей в их развитии не меньше. Ведь они так же взаимосвязаны друг с другом и не имеют возрастной разницы, а значит, растут и развиваются одновременно.
Для всех близнецов характерна так называемая «близнецовая ситуация», которая заключается в развитии присущих близняшкам свойств в результате тесного сплетения факторов наследственности и окружения.
Рождаясь, ребенок еще не имеет личных границ и не осознает своего «Я». И то, и другое происходит постепенно. Крохе предстоит нелегкий путь сначала к осознанию самого себя, затем выделение себя в окружающем мире и «наконец» отделению себя от мамочки. Последний момент является одним из ключевых.
У близнецов есть дополнительная задача – это отделение себя от своего близнеца. И то, насколько безболезненно и легко с этим справятся дети близнецы, воспитание определяет во многом.
Такие детки имеют очень сильную аффективную связь и близки, часто сами того не замечая, еще больше ее укрепляют. Часто можно увидеть одинаково одетых и причесанных близнецов, имеющих одинаковые игрушки. Родителям и родственникам должно быть кажется это милым и забавным, и они организуют малышам одинаковый досуг с посещением одинаковых секций. Дети, видя такое благожелательное отношение со стороны значимых взрослых, в свою очередь также начинают стараться быть еще более похожими друг на друга. В результате у карапузов часто возникают довольно серьезные проблемы с дифференциацией себя как отдельной личности и в речи превалирует местоимение «мы» вместо «я». Ребенок не может узнать себя на семейном фото или в зеркале, и даже имя свое в детстве не различает.
Итогом становится развитие взаимной зависимости малышей и невозможности каждого из них жить свою отдельную жизнь.
Родителям на заметку: не следует давать деткам созвучные имена, которые своим звучанием будут дополнять друг друга (например, Оксана – Роксана или Руслан и Рустам). Лучше постараться выбрать имена абсолютно разные по звучанию, как в полном, так и в сокращенном виде. И обращаться к малышам по именам.
Однако проблема идентификации, хоть и является первостепенной, отнюдь не единственная в развитии близняшек. Речевое развитие нередко становится ахиллесовой пятой близнецов. Всему виной их склонность к образованию тайного понятного только им двоим языка. Причина, по которой это очень проста – коммуникативная замкнутость малышей друг на друге.
Братик или сестричка является самым частым объектом контакта. В семьях детей не близнецов процесс освоения речи ребенком складывается на основании копирования им речи взрослых людей. У близнецов же копирование происходит по взаимному принципу. Так как ни один из малышей речью еще не владеет, такое копирование в результате приводит к весьма специфическому языку общения. Причем сами близняшки прекрасно друг друга понимают, чего нельзя сказать про озадаченных родителей. В результате формируется существенное запаздывание детишек в освоении навыка речи и торможение в развитии других высших психических функций, что в свою очередь довольно часто неверно истолковывается как родителями, так и специалистами. Остро встает вопрос, а не отстают ли малыши в интеллектуальном развитии? Ответ отрицательный. Феномен «секретного» языка близнецов с возрастом проходит. С нормализацией речевой функции все остальные параметры тут же приходят в норму и к 6 – 7 годам дети обычно догоняют в развитии своих сверстников.
Родителям на заметку: одной из особенностей воспитания детей близнецов дошкольного возраста в семье является работа над своевременным и правильным формированием навыка речи. Следует уделить время общению с детьми, много разговаривать, адресно обращаясь к каждому по отдельности по имени. Нужно стараться расширять сферу общения детишек, чтобы предотвратить такое замыкание друг на друге.
Особенности воспитания детей близнецов в семье
Воспитание детей близнецов – нелегкая задача для родителей. Даже восприятие близняшек родителями имеет свои особенности.
Первое на что обращают внимание счастливые родители близнецов это их различия. Они начинают искать хоть что-нибудь, какой-то маломальский признак, по которому можно было бы отличить одного карапуза от другого. Это может быть едва заметное пигментное пятнышко или родинка, или оттенок кожи, или завиток волос, да что угодно. В случаях, когда родителям найти таковые отличия не удается, они их могут и додумать. Беда в том, что такая тенденция складывается не только в отношении физиологической разницы малышей, точно также поступают и с чертами характера, и с особенностями поведения. В результате и модели взаимодействия родителей с детками складываются разные. Ведь, начиная указывать на действительные или мнимые различия детей, родители, сами того не ведая, вносят значительные изменения в эмоциональные отношения со своими близнецами. Это значит, что все манипуляции и любой контакт с каждым из детей родители будут выстраивать в соответствии с подмечаемыми или придумываемыми различиями в детях. Нельзя сказать, что для семей с гомозиготными близнецами такое поведение родителей губительно. Скорее наоборот, выделяя в каждом ребенке различия, родители усиливают их и тем самым укрепляют индивидуальность каждого ребенка, что является предпосылкой к правильному и гармоничному развитию личности.
Воспитание в семье детей близнецов разного пола таких сложностей не подразумевает. Воспитательный подход к ним выстраивается исходя из пола ребенка. Мальчиков и девочек воспитывают и ласкают по-разному, по-разному за ними ухаживают. Помимо этого значительную роль в укоренении различий в характерах ребятишек играют разные игрушки, одежда, да и в целом условия жизни. Воспитание близнецов детей одного пола в самом начале легким тоже не назовешь хотя бы по той причине, что внешние различия у малышей не видны с самого рождения. Они проявятся постепенно. Значит, определенный промежуток времени родители будут переживать точно так же, как если бы у них родились гомозиготные близняшки.
При воспитании детей близнецов в семье важно учитывать, что главной задачей родителей будет разделение, а не сближение как в обычных семьях с детьми погодками, например. Причем не важно какие гомозиготные это близнецы или гетерозиготные. Все дело в том, что в этой паре и так слишком много любви, слишком много общего, что пытаться добавить еще довольно рискованно.
Близнецы – дети, воспитание которых полно сложностей и нюансов. Если в «безблизнецовой» семье родители стремятся сблизить детей и тем самым снизить конфликтность и конкуренцию между ними. Они стараются сделать жизнь своих крошек как можно комфортнее и отдают их в одну ясельную и детсадовскую группу, записывают у одни и те же кружки и так далее. И это чаще всего срабатывает: дети сближаются, а родители могут более эффективно использовать свое время.
Но в близнецовых семьях все обстоит с точностью да наоборот. Главная задача родителей близняшек – создать условия для четкой дифференциации детей и по возможности начать нужно как можно раньше. Нужно постараться, как можно раньше разъединить их в социальном плане, дать им возможность самостоятельно построить отношения с другими людьми без давления близнецовости. Таким образом, дети смогут установить внутреннюю гармонию, утверждая различия между ними. У каждого из малышей появятся свои друзья и свои персональные впечатления и открытия, не связанные с их половиной. А это значит, что у каждого из близнецов будет формироваться и укрепляться представление о себе самом как отдельной личности.
Если же родители старательно будут культивировать похожесть детей, это может привести к возникновению болезненной замкнутости их друг на друге в дальнейшем и станет большим препятствием в создании любовных и семейных отношений в будущем.
Несколько основных советов по воспитанию детей близнецов:
Подводя итоги
Каждый ребенок индивидуален. Особенное значение этот постулат приобретает при воспитании детей близнецов. Именно индивидуальность и особенность каждого ребенка предстоит развивать и поддерживать их родителям. Постоянно борясь с искушением подчеркнуть удивительную схожесть близнецов между собой, постоянно боясь их перепутать.
Самое главное в воспитании детей близнецов – это ориентация на потребности каждого ребенка, чуткость и внимание каждого из родителей, даже если это требует дополнительного времени и финансовых затрат. Счастливые и здоровые детки – самое главное для каждого любящего родителя.
«Когда врач после УЗИ сообщил, что у меня будет двойня, я впала в состояние легкого шока! Было одновременно радостно и страшно. Страшно, что мы не сможем управиться с двумя малышами, что один из них непременно будет обделен вниманием и заботой. Расскажите, как правильно подойти к воспитанию двойняшек, ведь это целая наука! Лиля».
Да, действительно, есть такая наука — гемеллология. Она изучает близнецов-двойняшек с позиций генетики, физиологии и психологии.
Двойняшки появляются на свет не такими, как остальные дети. Наличие постоянной компании в лице брата или сестры накладывает свой отпечаток на развитие двойняшек. Потому и подход к их воспитанию должен быть несколько иным, чем к воспитанию одного ребенка.
Взаимоотношения двойняшек
Главной особенностью двойняшек является их изначальное вынужденное сосуществование. Обычные дети, находясь в утробе, слышат только биение сердца матери, тогда как двойняшки слышат и ощущают друг друга.
Из-за этого у них с самого рождения появляется взаимная привязанность и удивительная способность чувствовать друг друга. Даже груднички испытывают заметный дискомфорт и беспокойство, когда брата или сестры долго нет рядом.
В этом есть первый существенный плюс двойняшек: они никогда не бывают одиноки. Если родители не находят возможности уделить внимание обоим детям, то они смогут компенсировать это общением друг с другом. Начинается оно простыми жестами и возгласами, а потом перерастает в так называемый «тайный язык близнецов». Тайным он называется потому, что взрослые не всегда могут разобрать, о чем лопочут малыши.
Дети-одиночки учатся разговаривать, копируя правильную речь взрослых. У двойняшек все иначе — большую часть времени они проводят вдвоем, и потому копируют реплики друг друга. Не научившись толком говорить, они повторяют друг за другом неправильно, из-за этого коверкая слова еще больше. Но парадокс в том, что сами они прекрасно понимают, о чем говорят.
Родителям очень важно уделять внимание развитию разговорных навыков у обоих детей. Несмотря на интенсивное общение двойняшек между собой, у них очень часто обнаруживаются задержки речевого общения.
Родители не находят времени исправлять ошибки и произношения, учить правильным словам. К тому же двойняшки обожают придумывать новые слова, которых нет в русском языке. Задача родителей — развивать речевые навыки двойняшек своевременно и корректно.
То, что двойняшки находятся все время рядом и дружат между собой — вовсе не значит, что им не свойственно соперничество. Конкурентная борьба чаще всего разгорается из-за родительской любви и ласки. Вы будете сидеть между двумя малышами и читать одну книгу, а каждый из них будет тянуть книгу на себя, чтобы видеть ту картинку, которую показала мама. Чтобы она показывала именно ему, а не брату или сестре!
Сначала вам нужно действовать по принципу одновременного общения. Если вы обняли одного ребенка, тут же обнимите второго, чтобы он не чувствовал себя обделенным.
Но не забывайте приучать детей делиться друг с другом не только игрушками и едой, но и родительским вниманием. Вскоре они поймут, что лучше немного подождать, пока родители заняты с другим ребенком, чтобы потом безраздельно властвовать и наслаждаться родительским вниманием самому.
Развитие индивидуальности у близнецов
Даже если двойняшки однополые и похожи внешне, уже с самого рождения — это две разные личности. То, как они расположены в утробе матери, влияет на их развитие. Один больше слышит звуки внешнего мира правым ухом, другой левым, следовательно, у них по-разному развиваются полушария мозга. Один родился первым и быстро, а второму пришлось помучиться, следовательно, и здоровье у него слабее. Так или иначе, индивидуальность заложена в каждом ребенке с рождения.
Но в нашем обществе принято, что если двойняшки-близнецы, то обязательно должны быть одинаковы с головы до ног. Их не только одевают одинаково, но и заставляют есть одну и ту же пищу, соблюдать один и тот же режим дня, дарят одинаковые подарки.
В самом раннем возрасте, когда дети еще не осознают своей уникальности, это допустимо. Но чем старше становится ребенок, тем больше свободы для развития его индивидуальности нужно предоставлять. Да, это намного сложнее, чем «грести обоих под одну гребенку», и требует гораздо больше времени, но родители просто обязаны замечать, что их дети имеют разные задатки и таланты, склонны к разным манерам поведения.
Например, выбирая подарки двойняшкам, родители, скорее всего, купят одинаковые игрушки, «чтобы никому не было обидно». Но попробуйте посмотреть на это с другой стороны. Если одной дочери вы купили куклу в розовом платье, где гарантия, что эта самая кукла понравится второй дочке?
Попробуйте подойти к этому творчески. Пусть папа пойдет с одной дочкой выбирать подарок в один конец магазина, а вы идите со второй дочерью в другой. Предоставьте вашим детям право выбрать игрушки друг другу. Пусть каждая из девочек подумает, чем бы она могла порадовать сестру? Скорее всего, дети выберут разные подарки, потому что они сами разные личности. И согласитесь, играть разными игрушками вместе куда интереснее, чем одинаковыми.
Подчеркивая индивидуальность детей, не забывайте развивать в них самостоятельность. Ведь суть воспитания еще и в том, чтобы научить ребенка жить самостоятельно во взрослом мире. А сможет ли ребенок вырасти самостоятельным, построить свою жизнь и создать свою семью, если за ним тенью следует близнец, без которого жизнь немыслима?
Старайтесь устраивать детям раздельные прогулки и занятия, привлекайте своих родственников к раздельному общению с двойняшками. Учитывайте индивидуальные способности детей, придумывая им занятия.
Например, если у одного ребенка сильнее развиты художественные способности, сводите его в картинную галерею. А если у другого — технический склад ума, пусть он с папой попробует сколотить скворечник.
Даже на день рождения покупайте два маленьких торта со свечками, а не один большой на двоих. Пусть каждого из двойняшек будет свой жизненный опыт, свои личные воспоминания, переживания и мечты.
Страхи родителей
Главный страх родителей двойняшек — это то, что они не справятся с двумя детьми сразу, не смогут удовлетворить их потребности и запросы в необходимой мере.
Двойной объем стирки, глажки, кормежки, обычные домашние хлопоты и забота о муже — все это имеет место быть.
Но чтобы справляться с этим круговоротом дел, старайтесь придерживаться следующих правил.
- Психологически сложный, но очень важный воспитательный момент. Дайте вашим детям понять, что мама не может уделять им время 24 часа в сутки.
Когда в семье один ребенок, он может заиграться допоздна, и уложить спать его потом непросто. А с двумя детьми сделать это еще сложнее! Поэтому разработайте систему ограничений и запретов, которые должны будут соблюдать малыши, чтобы у мамы с папой была возможность заниматься своими делами. Здесь включается в работу тот плюс, о котором мы говорили в начале. Если вы не можете поиграть с детьми, они вполне смогут поиграть в компании друг друга. Там где есть возможность найти время на отдых и домашние дела, вы должны ее использовать.
- Не отказывайтесь от помощи близких и мужа. Сходить в магазин, закинуть вещи в стиральную машину, пропылесосить — это можете делать не только вы. Активно привлекайте мужа к домашней работе, если он не помогает вам с детьми. Принимайте любую помощь, и тогда вам будет намного проще справляться с материнскими обязанностями.
- Не завышайте планку. С появлением близнецов добиться совершенства в быту станет намного сложнее. Все свободное время вы должны посвящать семье, а не уборке. Уборка с появлением близнецов может стать вообще перманентным процессом. Поэтому смиритесь, если что-то не будете успевать делать по дому. Это не самое главное в жизни.
- Используйте голос. Голос мамы — это хорошее вспомогательное средство. Меняя одному ребенку подгузник , вы можете занимать второго ребенка разговором. Расскажите с интонацией сказку, напевайте песенку, издавайте смешные звуки. Так вы сможете избежать обиды малыша на отсутствие внимания к своей персоне, и сделать свои дела в тишине, а не сквозь шум детского плача.
Комментировать статью «Особенности воспитания двойняшек»
Воспитание двойняшек: взаимоотношения, развитие индивидуальности, страхи… Вся семья в муках….. как назвать…. мальчики — двойняшки….имена хочется подобрать, с одной стороны, не слишком вычурные, с другой стороны не слишком часто встречающиеся….и…
Воспитание двойняшек: взаимоотношения, развитие индивидуальности, страхи родителей. Близнецы и двойни. Воспитание двойняшек: рекомендации педагогов и психологов. Грудное вскармливание. Как кормить двойню?
Сестренки- двойняшки. Карелия. Пиар детей/результаты пиара. Обсуждение вопросов усыновления, форм устройства детей в семьи, воспитания приемных детей, взаимодействия с…
Вся семья в муках…..как назвать….мальчики- двойняшки….имена хочется подобрать, с одной стороны, не слишком вычурные, с другой стороны не слишком часто встречающиеся….и Воспитание двойняшек: взаимоотношения, развитие индивидуальности, страхи родителей.
Близнецы и погодки. Воспитание близнецов, погодок: уход, психология, бытовые вопросы. Посоветуйте пожалуйста где лучше наблюдаться и консультироваться с двойней (в Москве).
Воспитание двойняшек: взаимоотношения, развитие индивидуальности, страхи родителей. Отношения между близнецами. Близнецы и погодки. Воспитание близнецов, погодок: уход…
Особенности воспитания двойняшек. Отличие близнецов от двойняшек: как различить Близнецы и погодки. Воспитание близнецов, погодок: уход, психология, бытовые вопросы.
Особенности воспитания двойняшек. Воспитание двойняшек: взаимоотношения, развитие индивидуальности, страхи родителей. имена для Раздел: Как назвать ребенка (двойня с отчеством константинович). Сама хочу мальчиков двойняшек и имена уже придумавла…
И не думайте, что двойня подрастёт и всё устаканится. Двойня — это отдельная планета, которая вторглась в вашу семью и всю жизнь будет заставлять вас плясать под свою дудку.
Воспитание двойняшек: взаимоотношения, развитие индивидуальности, страхи родителей. Две сестренки- близняшки ищут родителей. Юридические и правовые аспекты. Обсуждение вопросов усыновления, форм устройства детей в семьи, воспитания приемных…
Двойняшки или братья/сестры. Опыт усыновления/опеки/патроната. Усыновление. Обсуждение вопросов усыновления, форм устройства детей в семьи, воспитания приемных детей Воспитание двойняшек: взаимоотношения, развитие индивидуальности, страхи родителей.
Воспитание близнецов, погодок: уход, психология, бытовые вопросы. Не знаю как с одним, но с двойней очень тяжело. Очень тяжело и первое время, когда оба орут то от колик, то то…
Уважаемые родители близнецов! Обращаюсь. Коляски, кроватки. Близнецы и погодки. Воспитание близнецов, погодок: уход, психология, бытовые вопросы. Взаимоотношения двойняшек. Развитие индивидуальности у близнецов.
Близнецы и погодки. Воспитание близнецов, погодок: уход, психология, бытовые вопросы. Взаимоотношения двойняшек. Развитие индивидуальности у близнецов. Страхи родителей.
Особенности воспитания двойняшек. Она изучает близнецов — двойняшек с позиций генетики, физиологии и психологии. Двойняшки появляются на свет не такими…
Воспитание двойняшек: взаимоотношения, развитие индивидуальности, страхи родителей. Развитие индивидуальности у близнецов. Отстают ли близнецы в развитии от сверстников?
Особенности воспитания двойняшек. Воспитание близнецов, погодок: уход, психология, бытовые вопросы. Особенности воспитания двойняшек. «Когда врач после УЗИ сообщил…
Пожалуйста, посоветуйте книги либо статьи по воспитанию двойни. Особенности воспитания двойняшек. Воспитание близнецов, погодок: уход, психология, бытовые вопросы.
Как правильно воспитывать мальчика и как правильно воспитывать девочку (золотая середина)
Педагог-психолог Петрова Анастасия Васильевна
Многое из того, что нам нужно,
может подождать, но не ребенок.
Ему нельзя сказать: «Жди до завтра».
Его зовут — Сегодня!!!
Габриелла
Мистраль.
Детей разного пола родители воспитывают по-разному с самого рождения. Одно из исследований установило, что матери их даже держат по-разному. Девочку поворачивают лицом к себе, а мальчика, наоборот, — к миру.
Девочек с первых месяцев жизни ориентируют на общение, от них ждут большей эмоциональной привязанности к родителям. Мальчиков больше ориентируют на более широкие социальные контакты и активные действия.
Сегодня, когда нет столь резких границ между мужским и женским стилем поведения, мужскими и женскими бытовыми обязанностями, мужскими и женскими профессиями, родители в растерянности. Прививать ли девочке чисто женские добродетели — мягкость, гибкость, нежность — или воспитывать ее активной и амбициозной? Стоит ли мальчика растить твердым и бесстрашным или важнее поощрять в нем способность к состраданию и пониманию?
В каждой семье свои правила воспитания. Самый главный секрет хорошего воспитания — это любовь, вера и интерес. Благодаря им родители могут видеть, слышать и чувствовать своего ребенка, правильно реагировать на его потребности, быть тактичными и умными наставниками.
Совершенного метода воспитания нет, и не может быть хотя бы потому, что ребенок, что ни день — то другой, в чем-то не такой, как был вчера, и «вписать» его в выбранные нами клише воспитания невозможно без потерь с обеих сторон. Суть воспитания заключается в том, чтобы помочь ребенку научиться самостоятельно устанавливать границы дозволенного, определять степень своей свободы. Как сказал Б.Окуджава: «Свобода — это воля, ограниченная законом».
Заповеди воспитания
1. Никогда не принимайтесь за воспитание в плохом настроении. Спокойствие, расположенность к общению, правильный тон — вот залог успеха.
2. Ясно определите для себя, чего вы хотите от ребенка, а также узнайте, что он сам думает по этому поводу.
3. Предоставьте возможную самостоятельность ребенку. Окажите помощь, а не подменяйте действия детей своими.
4. Не подсказывайте готового решения, а показывайте возможные пути к нему.
5. Не пропустите момента, когда ребенок достиг первого успеха.
6. Делайте своевременные замечания.
7. Оценивайте поступок, а не личность.
Особенности воспитания мальчиков и девочек.
1.Никогда не забывайте, что перед вами не просто ребенок, а мальчик или девочка с присущими им особенностями восприятия, мышления, эмоций. Воспитывать, обучать и даже любить их надо по-разному. Но обязательно очень любить.
2.Никогда не сравнивайте мальчиков и девочек, не ставьте одних в пример другим: они разные даже по биологическому возрасту — девочки обычно старше ровесников- мальчиков.
3.Не забывайте, что мальчики и девочки по-разному видят, слышат, осязают, по-разному воспринимают пространство и ориентируются в нем, а главное — по-разному осмысливают все, с чем сталкиваются в этом мире. И, уж конечно, не так, как мы — взрослые.
4.Помните, что, когда женщина воспитывает и обучает мальчиков (а мужчина -девочек), ей мало пригодится собственный детский опыт и сравнивать себя в детстве с ним — неверно и бесполезно.
5.Не переусердствуйте, требуя от мальчиков аккуратности и тщательности выполнения вашего задания.
6.Старайтесь, давая задания мальчикам как в детском саду, в школе, так и в быту, включать их в них момент поиска, требующий сообразительности. Не надо заранее показывать и рассказывать, что и как делать. Следует подтолкнуть ребенка к тому, чтобы он сам открыл способ решения, пусть даже наделав ошибок.
7.С девочками, если им трудно, надо вместе, до начала работы, разобрать принцип выполнения задания, что и как надо сделать. Вместе с тем девочек надо постепенно учить действовать самостоятельно, а не только по заранее известным схемам (работу по дому выполнять точно, как мама, в школе решать типовые задачи, как учили на уроке), подталкивать к поиску собственных решений незнакомых, нетиповых заданий.
8.Не забывайте не только рассказывать, но и показывать. Особенно это важно для мальчиков.
9.Никогда не ругайте ребенка обидными словами за неспособность что-то понять или сделать, глядя на него с высоты своего авторитета. Это сейчас он знает и умеет хуже вас. Придет время, и, по крайней мере, в каких-то областях, он будет знать и уметь больше вас. А если тогда повторит в ваш адрес те же слова, что сейчас говорите ему вы?
10.Помните, что мы часто недооцениваем эмоциональную чувствительность и тревожность мальчиков.
11.Если вам надо отругать девочку, не спешите высказывать свое отношение к ней — бурная эмоциональная реакция помешает ей понять за что ее ругают. Сначала разберите в чем ее ошибка.
12.Ругая мальчика, изложите кратко и точно, чем вы недовольны, так как он не может долго удерживать эмоциональное напряжение. Его мозг как бы отключит слуховой канал, и ребенок перестанет вас слушать и слышать.
13.Не переучивайте насильно левшу — дело не в руке, а в устройстве мозга.
14.Прежде чем ругать ребенка за неумение, попытайтесь понять причину его затруднений.
15.Внимательно и терпеливо относитесь к ошибкам, связанной с асимметрией письма и чтения: зеркальное письмо, чтение и письмо справа налево. Дайте ребенку время перестроится, если общепринятое направление ему несвойственно.
16.При необычном написании ребенком букв проверьте, не связанно ли это с предпочтением им направления по часовой стрелке. Если это предпочтение очень выражено оставьте ребенка в покое.
17.Помните, то, что, кроме обычного положения авторучки при письме, существует еще письмо «крюком» и параллельно строчке, которое является естественным и нормальным для некоторых детей. Переучивание чревато очень тяжелыми последствиями.
18.Помните, что есть дети, для которых общепринятое положение тетрадки при письме опасно: подберите для такого ребенка положение листа бумаги индивидуально.
19.Знайте, что девочки могут капризничать, казалось бы, без причины или по незначительным поводам из-за усталости (истощения правого, «эмоционального» полушария). Ругать их за это не только бесполезно, но и безнравственно.
20.Будьте терпеливы и внимательны к левше, помните, что он эмоционален и раним.
21.Обучая левшу, старайтесь сделать процесс обучения ярким и красочным, привлекайте наглядные пособия, чтобы он мог обучаться не только ушами, но и глазами и руками, не столько через слова, сколько через предметы.
22.Не переусердствуйте с соблюдением режима, если у вас ребенок левша — для него строгое следование режиму может быть непомерно трудным.
22.Берегите левшу от чрезмерных нервных нагрузок, будьте осторожны и тактичны, наказывая или ругая его.
23.Не старайтесь сделать левшу таким, как все, больше доверяйте его природе. Его уникальность, непохожесть на других — это его достоинство.
24.Не обвиняйте ребенка в неумении, а помогайте найти пути решения проблемы.
25.Не сравнивайте ребенка с другими, хвалите за его успехи достижения.
26.Помните, что при поступлении ребенка в школу его цели и мотивы отличаются от целей и мотивов взрослого: ребенок еще не в состоянии ставить познавательные цели.
27.Учитесь вместе с ребенком, объединяйтесь с ним против объективных трудностей, станьте его союзником, а не противником или сторонним наблюдателем.
28.При первых неудачах не нервничайте сами и не нервируйте ребенка. Пытайтесь выяснить объективные причины трудностей и смотреть в будущее с оптимизмом.
29.Старайтесь ориентировать программу и методику обучения на конкретного ребенка или конкретную группу детей, так, чтобы можно было максимально раскрыть их возможности, опереться на свойственный им тип мышления.
30.Проведите «ревизию» ошибок ребенка при письме, чтобы понять, с чем связаны его трудности: с плохим фонематическим слухом, низкой слуховой или зрительной памятью, с тем, что не формируется зрительный образ слова, или с чем-то другим.
31.Имейте в виду, что родитель, который ругает ребенка за то, что чего-то он не знает или не умеет, подобен врачу, который ругает больного за то, что он болен.
Необходимо знать, что успешность обучения ребенка по той или иной методике зависит от того, какой тип функциональной организации присущ этому ребенку, т.е. на какой тип мозга, а значит, и тип мышления рассчитана данная методика.
32.Не думайте, что конкурсный отбор в школу — возможность действительно отобрать лучших. Все зависит от набора тестов. Может быть, удастся отобрать самых «удобных» для учителей, а может быть и этого не получиться.
33.Постарайтесь не разрушать так называемую «врожденную грамотность», если ее основы заложены в ребенке.
34.Пытайтесь добиться грамотного письма от конкретного ребенка, ищите причины его неграмотности, анализируйте его ошибки. В противном случае ваши успехи могут бить мимо цели и даже разрушать те не многие островки грамотности, которые есть у данного ребенка.
35.Если у вас трудности в общении с ребенком, если вы не понимаете друг друга, не спешите обвинять его в этом. Возможно, у вас разные типы функциональной организации мозга, а значит, вы по-разному мыслите, воспринимаете, чувствуете, т.е. дело не только в ребенке, но и в вас. Он не плохой, а просто другой (!!!).
36.Не забывайте, что ваша оценка поведения или каких-то результатов деятельности ребенка всегда субъективна. И всегда может найтись кто-то другой, кто увидит в этом ребенке то хорошее, чего не заметили вы.
37.Взрослые часто любят в ребенке результаты своих трудов. Но если результатов нет, виноват не ребенок, а взрослый, потому что не сумели его научить. Бойтесь списывать свою некомпетентность, свои неудачи на ребенка. К сожалению мы любим тех, кого умеем научить.
38.Постарайтесь, чтобы главным для вас стало даже не столько научить чему-то, сколько сделать так, чтобы ребенок захотел научиться, не потерял интерес к учебе, почувствовал вкус к познанию нового, неизвестного, непонятного.
39.Помните: что для ребенка чего-то не уметь, чего-то не знать — это нормальное положение вещей. На это он и ребенок. Этим нельзя попрекать. Стыдно самодовольно демонстрировать перед ребенком свое превосходство в знаниях.
40.Приводя ребенка в первый класс, необходимо отчетливо понимать: Что для него должно меняться место пребывания, режим и вид деятельности, но и вся шкала ценностей, которую он создал за свои 7 лет. То, что он приветствовалось в саду или в семье, в школе может оказаться нежелательным. Такая смена психологически очень трудна.
41.Имея дело с первоклассниками, учитывайте то факт, что воспитатель детского сада и школьный учитель могут видеть одного и того же ребенка совершенно по-разному. Для ребенка эта смена отношений к себе может быть очень болезненной — он дезориентирован, он не понимает, что же теперь «хорошо», а что «плохо». Поддержите его в этой трудной ситуации.
42.Ребенок не должен бояться панически ошибиться. Невозможно научить чему-то, не ошибаясь. Старайтесь не выработать у ребенка страха перед ошибкой. Чувство страха — плохой советчик. Оно подавляет инициативу, да и просто радость жизни и радость познания.
43.Не обольщайтесь- вы не идеал, а значит, не образец для подражания во всем и всегда. Поэтому не заставляйте быть похожим ребенка на вас.
44.Признайте за ребенком право на индивидуальность, право быть другим.
45.Для успешного обучения мы должны превратить свои требования «хотения» ребенка.
46.Запомните: маленькие дети не бывают ленивыми. «Леность» ребенка — сигнал подобрать другую методику работы с ребенком.
47.Не забывайте без взрослого, без человеческого общения никакие высшие психические (потенциально заложенные в мозгу к моменту рождения ребенка) развиться не могут.
48.Бойтесь появления у ребенка «выученной беспомощности».
49.Старайтесь не преподносить детям истину, а учите находить ее. Всячески стимулируйте, поддерживайте, взращивайте самостоятельный поиск ребенка.
50.Для гармоничного развития необходимо, чтобы ребенок учился по разному осмысливать учебный материал (логически, образно, интуитивно).
51.Никогда не забывайте, что мы еще очень мало знаем о том, как несмышленое дитя превращается во взрослого человека. Есть множество тайн в развитии мозга и психики, которые пока недоступны нашему пониманию. Поэтому главной своей заповедью сделайте — «не навреди».
«Когда врач после УЗИ сообщил, что у меня будет двойня, я впала в состояние легкого шока! Было одновременно радостно и страшно. Страшно, что мы не сможем управиться с двумя малышами, что один из них непременно будет обделен вниманием и заботой. Расскажите, как правильно подойти к воспитанию двойняшек, ведь это целая наука! Лиля»
Да, действительно, есть такая наука – гемеллология. Она изучает близнецов-двойняшек с позиций генетики, физиологии и психологии.
Двойняшки появляются на свет не такими, как остальные дети. Наличие постоянной компании в лице брата или сестры накладывает свой отпечаток на развитие двойняшек. Потому и подход к их воспитанию должен быть несколько иным, чем к воспитанию одного ребенка.
Взаимоотношения двойняшек
Главной особенностью двойняшек является их изначальное вынужденное сосуществование. Обычные дети, находясь в утробе, слышат только биение сердца матери, тогда как двойняшки слышат и ощущают друг друга.
Из-за этого у них с самого рождения появляется взаимная привязанность и удивительная способность чувствовать друг друга. Даже груднички испытывают заметный дискомфорт и беспокойство, когда брата или сестры долго нет рядом.
В этом есть первый существенный плюс двойняшек: они никогда не бывают одиноки. Если родители не находят возможности уделить внимание обоим детям, то они смогут компенсировать это общением друг с другом. Начинается оно простыми жестами и возгласами, а потом перерастает в так называемый «тайный язык близнецов». Тайным он называется потому, что взрослые не всегда могут разобрать, о чем лопочут малыши.
Дети-одиночки учатся разговаривать, копируя правильную речь взрослых. У двойняшек все иначе – большую часть времени они проводят вдвоем, и потому копируют реплики друг друга. Не научившись толком говорить, они повторяют друг за другом неправильно, из-за этого коверкая слова еще больше. Но парадокс в том, что сами они прекрасно понимают, о чем говорят.
Родителям очень важно уделять внимание развитию разговорных навыков у обоих детей. Несмотря на интенсивное общение двойняшек между собой, у них очень часто обнаруживаются задержки речевого общения.
Родители не находят времени исправлять ошибки и произношения, учить правильным словам. К тому же двойняшки обожают придумывать новые слова, которых нет в русском языке. Задача родителей — развивать речевые навыки двойняшек своевременно и корректно.
То, что двойняшки находятся все время рядом и дружат между собой – вовсе не значит, что им не свойственно соперничество. Конкурентная борьба чаще всего разгорается из-за родительской любви и ласки. Вы будете сидеть между двумя малышами и читать одну книгу, а каждый из них будет тянуть книгу на себя, чтобы видеть ту картинку, которую показала мама. Чтобы она показывала именно ему, а не брату или сестре!
Сначала вам нужно действовать по принципу одновременного общения. Если вы обняли одного ребенка, тут же обнимите второго, чтобы он не чувствовал себя обделенным.
Но не забывайте приучать детей делиться друг с другом не только игрушками и едой, но и родительским вниманием. Вскоре они поймут, что лучше немного подождать, пока родители заняты с другим ребенком, чтобы потом безраздельно властвовать и наслаждаться родительским вниманием самому.
Развитие индивидуальности у двойняшек
Даже если двойняшки однополые и похожи внешне, уже с самого рождения – это две разные личности. То, как они расположены в утробе матери, влияет на их развитие. Один больше слышит звуки внешнего мира правым ухом, другой левым, следовательно, у них по-разному развиваются полушария мозга. Один родился первым и быстро, а второму пришлось помучиться, следовательно, и здоровье у него слабее. Так или иначе, индивидуальность заложена в каждом ребенке с рождения.
Но в нашем обществе принято, что если двойняшки-близнецы, то обязательно должны быть одинаковы с головы до ног. Их не только одевают одинаково, но и заставляют есть одну и ту же пищу, соблюдать один и тот же режим дня, дарят одинаковые подарки.
В самом раннем возрасте, когда дети еще не осознают своей уникальности, это допустимо. Но чем старше становится ребенок, тем больше свободы для развития его индивидуальности нужно предоставлять. Да, это намного сложнее, чем «грести обоих под одну гребенку», и требует гораздо больше времени, но родители просто обязаны замечать, что их дети имеют разные задатки и таланты, склонны к разным манерам поведения.
Например, выбирая подарки двойняшкам, родители, скорее всего, купят одинаковые игрушки, «чтобы никому не было обидно». Но попробуйте посмотреть на это с другой стороны. Если одной дочери вы купили куклу в розовом платье, где гарантия, что эта самая кукла понравится второй дочке?
Попробуйте подойти к этому творчески. Пусть папа пойдет с одной дочкой выбирать подарок в один конец магазина, а вы идите со второй дочерью в другой. Предоставьте вашим детям право выбрать игрушки друг другу. Пусть каждая из девочек подумает, чем бы она могла порадовать сестру? Скорее всего, дети выберут разные подарки, потому что они сами разные личности. И согласитесь, играть разными игрушками вместе куда интереснее, чем одинаковыми.
Подчеркивая индивидуальность детей, не забывайте развивать в них самостоятельность. Ведь суть воспитания еще и в том, чтобы научить ребенка жить самостоятельно во взрослом мире. А сможет ли ребенок вырасти самостоятельным, построить свою жизнь и создать свою семью, если за ним тенью следует близнец, без которого жизнь немыслима?
Старайтесь устраивать детям раздельные прогулки и занятия , привлекайте своих родственников к раздельному общению с двойняшками. Учитывайте индивидуальные способности детей, придумывая им занятия.
Например, если у одного ребенка сильнее развиты художественные способности, сводите его в картинную галерею. А если у другого – технический склад ума, пусть он с папой попробует сколотить скворечник.
Даже на день рождения покупайте два маленьких торта со свечками, а не один большой на двоих. Пусть каждого из двойняшек будет свой жизненный опыт, свои личные воспоминания, переживания и мечты.
Страхи родителей
Главный страх родителей двойняшек – это то, что они не справятся с двумя детьми сразу, не смогут удовлетворить их потребности и запросы в необходимой мере.
Двойной объем стирки, глажки, кормежки, обычные домашние хлопоты и забота о муже – все это имеет место быть.
Но чтобы справляться с этим круговоротом дел, старайтесь придерживаться следующих правил:
- Психологически сложный, но очень важный воспитательный момент. Дайте вашим детям понять, что мама не может уделять им время 24 часа в сутки.
Когда в семье один ребенок, он может заиграться допоздна, и уложить спать его потом непросто. А с двумя детьми сделать это еще сложнее! Поэтому разработайте систему ограничений и запретов, которые должны будут соблюдать малыши, чтобы у мамы с папой была возможность заниматься своими делами. Здесь включается в работу тот плюс, о котором мы говорили в начале. Если вы не можете поиграть с детьми, они вполне смогут поиграть в компании друг друга. Там где есть возможность найти время на отдых и домашние дела, вы должны ее использовать.
- Не отказывайтесь от помощи близких и мужа. Сходить в магазин, закинуть вещи в стиральную машину, пропылесосить – это можете делать не только вы. Активно привлекайте мужа к домашней работе, если он не помогает вам с детьми. Принимайте любую помощь и тогда вам будет намного проще справляться с материнскими обязанностями.
- Не завышайте планку. С появлением близнецов добиться совершенства в быту станет намного сложнее. Все свободное время вы должны посвящать семье, а не уборке. Уборка с появлением близнецов может стать вообще перманентным процессом. Поэтому смиритесь, если что-то не будете успевать делать по дому. Это не самое главное в жизни.
- Используйте голос. Голос мамы – это хорошее вспомогательное средство. Меняя одному ребенку подгузник, вы можете занимать второго ребенка разговором. Расскажите с интонацией сказку, напевайте песенку, издавайте смешные звуки. Так вы сможете избежать обиды малыша на отсутствие внимания к своей персоне, и сделать свои дела в тишине, а не сквозь шум детского плача.
В этой статье мы обозначили далеко не все особенности воспитания двойняшек. Нужно ли вмешиваться в ссоры между двойняшками? Каким должен быть внешний вид двойняшек? Как подготовить двойняшек к детскому саду? На эти и другие вопросы мы ответим в других наших статьях на эту тему. Изучайте феномен двойняшек вместе с нами на сайте для мам supermams.ru!
Ребенок-Близнецы, мальчик: краткая характеристика, как воспитывать?
В семье родился мальчик под знаком зодиака Близнецы? Прекрасно. Родители могут считать себя счастливчиками. Главное — найти правильный подход к своему чаду, ребенку мальчику-Близнецу. Стоит углубиться в астрологию, и ответ не заставит себя ждать.
Ребенок-Близнецы
По праву ребенка можно считать Близнецом, если он родился в период с 22 мая по 21 июня. Что же мы знаем об этом знаке зодиака?
Ребенок (мальчик) знака зодиака Близнецы – самый изменчивый из всех знаков зодиака по характеру. Маленький Близнец может как радовать своих родителей, так и приносить кучу разочарований. Настроение Близнецов может меняться много раз за день, вне зависимости от окружающих обстоятельств.
Гороскоп детей Близнецов (мальчиков) хорош тем, что он подскажет, как общаться с малышом, и поможет составить план действий по укрощению Близнеца.
По статистике, ребенок Близнецы (мальчик) рано начинает разговаривать и ходить. У них возникает частое желание общаться с незнакомыми людьми, это делается им без страха. Очень любознательные малыши, которые с большим интересом изучают окружающий мир.
Характеристика
Прежде чем делать какие-то выводы, стоит изучить характеристику знака зодиака Близнецы для ребенка (мальчика). Рассмотреть информацию стоит в астрологическом секторе. Мальчик-Близнецы – ребенок очень одаренный интеллектуально, и считается развитой личностью. Мальчики, рожденные под знаком зодиака Близнецы, отличаются остроумием, красноречием и наличием таланта, который стоит с малых лет развивать родителям.
Они абсолютно непредсказуемые, их родителям стоит себя подготовить ко всем возможным, даже маловероятным событиям. Мальчики быстро загораются идеей, и так же быстро могут остыть. У них нет привычки привязываться к месту или к человеку, с легкостью Близнецы могут заводить дружбу, но чаще всего связь со старыми друзьями тоже прекращают.
Ребенок-Близнецы, мальчик в частности,– торопыга. Он рано начинает ходить и разговаривать. У него вызывают интерес все окружающие люди. Родителям стоит приготовить ответы на все вопросы ребенка. Ни в коем случае не отказывайте ему в ответе, своим отказом родители могут зарубить на корню природное любопытство малыша. Дети под знаком Близнецы чаще всего окружены заботой и любовью всех родственников. Они любят много разговаривать, веселиться и заводить новые знакомства. Даже если Близнец совсем маленький, не стоит его обделять общением. Родители могут заметить проблему со сном у малыша – из-за страха не успеть изучить все он как будто боится закрыть глазки.
Дети любят бывать наедине с собой, несмотря на свою общительность. Не рекомендуется что-то показывать или рассказывать им перед сном. Их бурная фантазия все додумает в не самом верном направлении, и потом это помешает ребенку уснуть. На ночной сон приветствуется ночник в комнате малыша, чтобы исключить страх темноты.
Ребенок знака зодиака Близнецы очень свободолюбив и не признает никаких правил и запретов. Что необычно, Близнецы редко идут на конфликт в открытой форме, чтобы его избежать, придумывают кучу причин.
Знак зодиака Близнецы характеризует мальчика как двойственного человека со сложным характером. Близнецам свойственно быть постоянно в поисках себя, в вечной неопределенности и часто менять свое настроение. Все эти особенности проявляются в детском возрасте в виде частых капризов.
Родителям стоит помнить, что у ребенка есть очень много энергии, можно сказать, что на двоих хватит. Именно поэтому стоит быть готовыми к высокому ритму жизни и постоянному развитию себя.
Внешний вид мальчиков, рожденных под знаком зодиака Близнецы
У детей знака зодиака Близнецы можно выделить отличительные черты, комбинация которых выделяет их среди других деток.
Принято считать, что Близнецы высокого роста и худощавые, благодаря своему активному образу жизни. Можно заметить, что у деток светлые волосы и светлого оттенка глаза.
Мальчики-Близнецы любят комфорт в одежде, поэтому отдают свое предпочтение свободным вещам и спортивному стилю. Дети не стремятся с помощью внешнего вида выделиться среди других, в этом им помогает их непревзойденный ум и находчивость.
Маленькие Близнецы в семье
Быть родителем маленького Близнеца – большой труд, сопровождающийся постоянным общением и воспитанием своего ребенка. Родителям нужно со своим ребенком быстро установить контакт, чтобы не потерять его после подросткового возраста. Главное в раннем возрасте — отучить ребенка от жадности. Маленький Близнец жадничает своими игрушками – его, и все тут.
Парадокс Близнецов в том, что они любят своих родителей, но в то же время с детства Близнецы не любят подчиняться. Поэтому стоит выстраивать грамотную стратегию воспитания. Не любят они, когда им врут, так как ложь могут быстро определить с первого взгляда.
Ребенок-Близнецы — мальчик с переизбытком энергии
Маленький Близнец отличается от сверстников своей активностью и неусидчивостью. Нередко родители замечают, что мальчик избегает открытых конфликтов и драк. Он очень капризен, часто не слушается, пытается управлять взрослыми. Особенность ребенка-Близнеца (мальчика) в том, что его мало интересует, что о нем думают окружающие. О себе мнение он давно уже составил и не самое плохое. Мальчик любит свободу и самостоятельность. Именно поэтому родителям следует развивать и осторожно направлять своего малыша. Главное, не дать вырасти ребенку без особого надзора. Как было сказано Близнецы очень любопытные и в виду детской неопытности не могут отличить хорошее от плохого. Оставляя ребенка без надзора, родители сами открывают своему чаду путь в преступный мир. Из Близнецов получаются хорошие аферисты и мошенники.
Здоровье мальчика-Близнецы
С детства Близнецы не имеют хорошего и крепкого здоровья. Казалось бы, малыш очень активен, но именно чрезмерная неусидчивость и активность может быть причиной неврозов и бессонницы мальчика. Слабое место у детей – это легкие и руки.
От чрезмерного любопытства, желания куда-то влезть и что-то потрогать на руках у ребенка постоянно синяки и ссадины. Легкие мальчиков страдают от частых бронхитов и из-за частых простуд. Им стоит избегать эмоциональных нагрузок, которые могут привести к задержке или вовсе неправильной речи, неврозам и постоянным капризам. Родители могут игнорировать частые капризы ребенка, списывая на характер, именно это равнодушие и приводит к частным проблемам со здоровьем. Иногда стоит обратиться к специалистам, чтобы устранить то, что беспокоит малыша.
Ребенок-Близнецы и его увлечения
Достаточно быстро родители смогут заметить, как ребенка привлекает творческое времяпрепровождение. Попробуйте предложить ему нескучные для него творческие занятия: фигурное катание, танцы и другие всевозможные активные занятия, требующие творческого подхода. А также стоит посмотреть, как Близнец отнесется к писательскому делу и изучению искусства, к профессии актера или певца. По сути, все Близнецы – это будущие шоумены и певцы.
Обычно мальчики могут заниматься многими делами, не успевая ни в одном, ни в другом. Роль родителей в данной ситуации в том, чтобы научить самодисциплине ребенка и помочь ему определиться.
Стоит помнить, что маленький Близнец с легкостью сможет поменять не только любимое занятие, но и коллектив, к которому привык. Используйте это его умение, чтобы ребенок в будущем нашел себя и смог реализоваться в жизни. Близнецы – прирожденные полиглоты, ребенок сможет с легкостью изучить несколько языков сразу. Так, совсем юный возраст мальчика влечет за собой пик познавательной активности.
Учеба мальчика, рожденного под знаком зодиака Близнец
Учеба в школе у ребенка может вызывать массу разногласий как у преподавательского состава, так и у родителей. Маленький Близнец учится по настроению: день хочет учиться, а на следующий день может даже прогулять уроки. У него есть любимые предметы, которые познает более углубленно, чем они подразумеваются школьной программой. Чаще всего ребенку нравятся гуманитарные науки. Близнецы в школе отличаются прекрасной памятью, но только в том, что им интересно.
Как воспитывать мальчика-Близнеца
Давайте посмотрим, как воспитывать мальчика-Близнеца. Ребенок, родившийся под этом знаком зодиака, всегда требует внимания. Его ни в коем случае нельзя оставлять его одного, в силу своего природного любопытства, малыш может подвергнуть себя опасности. Как бы парадоксально ни звучало, но родителям стоит стать своему ребенку другом, иначе они могут потерять связь со своим малышом. Старайтесь часто приводить примеры из собственного детства, рассказывать о своих переживаниях и мечтах.
Обязательно у ребенка стоит развить упорство и силу воли. Ему стоит осознать, чтобы достичь цели в жизни, надо не просто активно себя вести, но и проявлять терпение и усидчивость. Педагоги и астрологи сходятся во мнении, что ребенка важно приучать к развивающим книжкам. Даже если сразу он к ним не проявит интерес, то потом не сможет с ними расстаться
Родителям следует помочь своему ребенку определиться со сферой его интересов. Всегда стоит помнить, что ребенку не нужно врать, иначе окружающие быстро потеряют его доверие, и он начнет сам с ними хитрить. Близнецы мало к кому привязаны, поэтому они часто стремятся рано покинуть родительский дом. Но есть шанс остаться со своим ребенком духовными друзьями, сохраняя связь с ними на всю жизнь. Стоит стать авторитетом с детства у маленького Близнеца. Не стоит давать мальчикам частых советов, это может отбить охоту следовать им. Важно не забывать, что такие дети смотрят на мир со своей точки зрения. И она может разительно отличаться от точки зрения его родителей.
Ум и проницательность
Мальчики знак зодиака Близнецы отличаются блестящим умом и природной проницательностью. Даже балуют Близнецы по-особому: со своим азартом, вызывая у родителей бурю негатива и в то же время положительных эмоций. Именно этим и привлекает мальчик внимание окружающих. Этот ребенок способен рассказать о скучных событиях так захватывающе, что сомневаться в его сообразительности просто нет смысла. Родители смогут заметить то, что у их сына много интересов, которые меняются ежедневно.
Восточный гороскоп для мальчиков-Близнецов
На мальчика, рожденного под знаком зодиака Близнецы, влияет не только месяц рождения, но и год. Именно это сочетание, усиливает все черты ребенка. Восточный гороскоп сильно влияет и на судьбу Близнецов.
Давайте посмотрим как:
- Близнецы, рожденные в год Крысы. Сочетание Близнеца и Крысы считается идеальным. Именно этому сочетание дарован талант писателя. Очень романтичные и открытые людям.
- Близнецы, рожденные в год Быка. Любят расставлять все на свои места, и не только предметы, но и свои эмоции и мысли.
- Близнецы, рожденные в год Тигра. Самоуверенные и не терпят, когда ими руководят. Но, несмотря на это, они всегда придут на помощь.
- Близнецы, рожденные в год Кота. Такое сочетание рождает верного друга. Мальчики, как Коты, – ласковые нежные и пушистые.
- Близнецы, рожденные в год Дракона. Это сочетание рождает самокритичных людей. Именно это свойство дает Близнецам возможность добиваться своих целей.
- Близнецы, рожденные в год Змеи. Близнецам дарована прозорливость и целеустремленность.
- Близнецы, рожденные в год Лошади. Эти дети свободолюбивые, к тому же им свойственна постоянная смена жизненных декораций.
- Близнецы, рожденные в год Козы. Это натура, обладающая природной любознательностью и наивностью.
- Рожденный в год Обезьяны ребенок-Близнецы. Мальчики, уверенные в себе, с врожденным чувством совести. От природы этот Близнец скрытен.
- Рожденный в год Петуха мальчик-Близнец. Ребенок, не терпящий критики. Он очень редко признает свои ошибки.
- Рожденный в год Собаки ребенок-Близнецы. Мальчики очень гордые, защищающие свои интересы и свое окружение. Дружелюбные и всепрощающие.
- Близнецы, рожденные в год Свиньи. Неуправляемый и противоречивый ребенок. Его поступки не соответствуют сказанным ранее словам.
Популярные имена для мальчиков знака зодиака Близнецы
Когда в семье рождается малыш по гороскопу Близнецы, то родители стремятся называть подходящим по знаку именем. Считается, что имя освещает путь жизни ребенка.
Близнецам следует носить следующие имена: Аркадий, Алексей, Геннадий, Георгий, Евгений, Игорь, Макар, Константин, Марк, Павел, Николай, Никита, Сергей.
Профессии, подходящие Близнецам
Исходя из астрологических характеристик, мальчик-Близнецы — ребенок-дипломат. Самое подходящее для Близнецов направление – это политика. Они смогут быть как удачливыми политиками, так и найдут свое предназначение в математике и философии. Работа переводчика идеально подойдет этому полиглоту. А также они находят себя в профессии творческого направления. Из них вырастут хорошие исследователи и предприниматели.
7 советов по воспитанию мальчиков-близнецов
Ваши мальчики-близнецы — товарищи по играм, лучшие друзья и соучастники преступления. Когда мальчики приходят парами, вы получаете вдвое больше удовольствия, но, возможно, вам также придется изменить свои стратегии воспитания. Вот семь советов, которые помогут вам в воспитании близнецов;
- Tire Them Out
Приготовьтесь к «огромному часу борьбы», — говорит Дженнифер Уокер, соучредитель организации Moms on Call и мать мальчиков-близнецов. Мальчики обладают здоровым стремлением к активному общению, и близнецы не исключение.Час перед сном может превратить братьев-близнецов в олимпийских спортсменов, прыгать, лазать, бегать и бегать. Что делать маме? Планируйте множество занятий, чтобы они двигались и расходовали энергию. Это утомит их и избавит вас от необходимости постоянно судить.
- Отбросьте вину
Если вы чувствуете, что вашим мальчикам-близнецам не уделяется столько индивидуального внимания, сколько вам хотелось бы, вспомните о преимуществах автоматического товарища по играм. «Возможно, вы не сможете заниматься вместе со мной по плаванию или заниматься другими видами деятельности, требующими индивидуального участия, но у ваших мальчиков есть постоянные компаньоны, которые подпитывают их любопытство, помогают их воображению развиваться и оттачивают эти физические навыки, — говорит Лори Даффи Фостер, ведущая блог об общих проблемах близнецов и воспитания мальчиков-близнецов.
- Научитесь играть
Когда дела идут тяжело, напоминайте себе, что мальчики — это весело. Как говорит Уокер, «мальчики могут быть восторгом, наполненным энергией. Не все должно быть уроком — просто поддерживать их жизнь — это работа на полную ставку! » Если вы не можете победить их, присоединяйтесь к ним. Спуститесь с горки на детской площадке, бегайте, прыгайте и играйте всей семьей.
- Соедините их в пару
Используйте естественную конкурентоспособность мальчиков во благо, — советует Тереза Эрнандес, мать 12-летних мальчиков-близнецов из Сан-Диего, Калифорния.Если ваши мальчики превращают все в соревнование, воспользуйтесь этой тенденцией во время таких занятий, как приучение к горшку. Используйте таблицы вознаграждений или обещания веселого семейного мероприятия, чтобы побудить ваших мальчиков стремиться к хорошему поведению.
- Don’t Sweat Milestones
Пусть ваши мальчики берут на себя инициативу в достижении контрольных точек. Даффи Фостер отмечает, что, как и многие близнецы, ее мальчики поздно разговаривали. Это вызвало некоторую озабоченность, поэтому она оценила их и обнаружила, что их невербальные навыки превосходят другие дети в их возрастной группе.«Теория заключалась в том, что они не чувствовали необходимости радовать взрослых вербальными ответами, как это часто делают одиночки», — говорит она. Вместо этого ее мальчики были больше сосредоточены на крупной моторике.«Им приходилось развлекать друг друга, и их любимыми занятиями были физические упражнения, такие как снос детских ворот и лазание по кухонным прилавкам. Они наконец заговорили сразу после своего второго дня рождения и с тех пор не прекращали разговоров ». Но когда ее мальчики действительно достигли рубежа в развитии, они обычно делали это в пределах недели друг от друга.Эрнандес соглашается, говоря, что ее мальчики «гуляли с разницей в несколько часов, выкололи свой первый зуб в тот же день и приучили к горшку в ногу со временем». Я вообще-то думаю, что родителям близнецов легче, потому что у них всегда один и тот же график ».
Чтобы узнать больше о вехах, ознакомьтесь с этими этапами развития.
- Не Ожидайте, что они поделятся вначале
Относитесь к ним как к частным лицам, но покупайте им одни и те же игрушки — по крайней мере, в течение первых нескольких лет.Эрнандес вспоминает раннее Рождество, когда одному из ее мальчиков подарили игрушечную гитару, а другому — игрушечный аккордеон. Аккордеон остался позади, пока мальчики дрались из-за гитары. Излишне говорить, что гитару отложили до следующего праздника, когда была куплена еще одна. В течение следующих нескольких лет, чтобы избежать споров, предлагалось как можно больше подходящих игрушек.
- Пусть выбирают
Цените и наслаждайтесь уникальной связью, существующей между братьями-близнецами. Если мальчики счастливы проводить время вместе, не думайте, что вам нужно мешать.По словам Даффи Фостера, «разлука не обязательно способствует развитию индивидуальности». Вместо этого она рекомендует разрешить им самим выбирать одежду и прически, когда они достаточно взрослые, чтобы выразить свое мнение.
Мальчики-близнецы — это радостный подарок, полный энергии. Гордитесь собой за то, что вырастили двух замечательных молодых людей, даже если на дороге есть несколько ухабов. Когда они вырастут и однажды станут выше вас, вы оглянетесь на вихрь их детства и с трудом сможете поверить, как далеко вы продвинулись.
И посмотрите «Настоящая сделка по воспитанию близнецов-мальчиков».
Дженнифер ДиДжиованни — мать троих детей, писатель-фрилансер и владелец малого бизнеса.
Дисциплина для маленьких близнецов: навыки воспитания
Двойные проблемы
Если дисциплинировать одного ребенка сложно, то дисциплинировать близнецов — это спорт на выносливость. Пока один ребенок сидит тихо, другой, скорее всего, тыкает брату в глаза, теребит его за волосы или устраивает истерику … Быстро перемотайте пять минут вперед, и это та же сцена в обратном порядке.
Хелен Келтер — мама озорной пары двухлетних мальчиков-близнецов. Их постоянная потребность во внимании утомляет. «Вы можете сосредоточиться только на одном, но они не расслабляются с момента пробуждения до тех пор, пока не засыпают», — говорит она.
В одном из своих последних подвигов мальчики Хелен по очереди кладут друг друга в сушилку и закрывают дверь. К счастью, она поймала их до того, как они нашли выключатель!
У команды Supernanny есть этот совет для решения некоторых из наиболее распространенных проблем поведения…
Разделение
Близнецы подпитываются поведением друг друга, и пока они счастливы, они просто игнорируют своих родителей. По возможности лучше всего разделить близнецов и разобраться с их поведением по очереди.
Если сложно подготовиться ко сну, попробуйте разделить их распорядок дня, чтобы, пока один ребенок чистил зубы, пользуется горшком и одевается, другой делает то же самое в обратном порядке. Без брата или сестры, которые отвлекали бы их, у них в два раза больше шансов сосредоточиться на поставленной задаче!
По очереди мыть игрушки и давать конкретные инструкции, например.«Через две минуты мы начнем готовиться ко сну, и Джонни уберет Lego, пока Алекс чистит гоночные машины».
Отвлечение
Для малышей самый простой способ остановить истерику — просто отвлечь их внимание. Меняйте их активность; принесите их любимые игрушки, несколько цветных карандашей или положите их перед новым DVD.
Вы также можете попробовать раздевалки. Даже смены сцены с нижнего этажа на верхний может быть достаточно, чтобы остановить ситуацию до того, как она обострится.
А еще лучше заручиться помощью. Родственники, бабушки и дедушки, а также старшие братья и сестры становятся отличными товарищами по играм, потому что они НОВЫЕ! Пять минут пряток со старшим братом обязательно заставят их забыть о своих проблемах. Это также даст вам возможность отдохнуть и спокойно провести время!
Процедура
Установление распорядка отхода ко сну жизненно важно для всех семей, но особенно если речь идет о близнецах. Поощряйте спокойствие перед сном, читая сказку, тихо рассказывая о своем дне и обнимая их.Постарайтесь выделить время для каждого ребенка индивидуально — пара минут один на один перед сном важна как для родителей, так и для ребенка.
Вознаграждение за хорошее поведение
При наличии нескольких детей возникает соблазн сосредоточиться на том, кто кричит громче всех. Проблема такого подхода в том, что дети быстро понимают, что истерики — это простой способ привлечь внимание. Что еще хуже, тихий ребенок упустит необходимое ему внимание. Поэтому, прежде чем сосредоточиться на крикуне, сначала позаботьтесь о своем спокойном ребенке, убедитесь, что он доволен и знает, что вам нравится его хорошее поведение.
Управляйте своим сном
Сон, несомненно, одна из самых больших проблем для близнецов. Все семьи с близнецами расскажут похожую историю — первые шесть месяцев, скорее всего, будут размытыми бессонными ночами, сварливыми родителями и беспокойными младенцами. Когда один ребенок спит, другой не спит и плачет из-за мамы или папы… родители неизбежно бешенят, чтобы помешать другому близнецу проснуться.
Расслабьтесь! Младенцы-близнецы быстро привыкают к присутствию друг друга, и вы обнаружите, что они часто не будят друг друга.Если одна из ваших близнецов просыпается всего через несколько часов, поэкспериментируйте, оставив ее немного поплакать, вместо того чтобы спешить ее утешать. Другой близнец вполне может проспать плач, или, если она проснется, ей может быть достаточно комфорта, чтобы первый близнец снова заснул.
Помните, вы будете лучше воспитывать ребенка, если будете оставаться здоровыми и хорошо отдохнувшими. Хелен говорит: «Мамы всегда думают, что, если один ребенок будит другого во время ночного кормления? Моя стратегия — просто дать им привыкнуть к этому.Люди боятся этого с близнецами, но это единственный способ сделать это «.
Выходи
Просто невозможно стимулировать близнецов весь день самостоятельно. Постарайтесь каждый день выводить детей с собой — даже в местный парк или в конец улицы. Сдержать двоих детей на буксире может быть непросто, мягко говоря, поэтому попробуйте методы Супернэнни, чтобы они не сбились с пути.
Если это кажется слишком сложным, помните, что прогулки малыша могут быть такими же простыми, как собирать цветы в саду или ходить по соседству, чтобы погладить кошку.
Местные группы малышей могут быть спасителями для мам-близнецов. Узнайте о родительских и детских группах в вашем районе и составьте регулярный график. Нередко матери близнецов принадлежат к пяти разным группам малышей с регулярными визитами к бабушке и соседям!
Воспитание близнецов — в центре внимания семья
Помимо того, что это вдвое сложнее ( и вдвое веселее), воспитание близнецов не сильно отличается от воспитания других детей.Вообще говоря, он основан на тех же основополагающих принципах любви, контроля и непосредственного участия родителей. Однако следует помнить о некоторых особенностях, особенно если вы были благословлены идентичными близнецами.
Естественная близость и идентификация между двумя детьми, растущими в этой ситуации, — замечательная вещь, но она также может затенять индивидуальные личности вовлеченных детей. Нет ничего плохого в том, чтобы подчеркивать сходство между вашими близнецами — например, одевать их в одинаковую одежду, когда они маленькие.Но вы также должны искать способы ценить и подчеркивать их различия. Дайте возможность каждому ребенку быть самим собой. Насколько это возможно, любите и дисциплинируйте каждого индивидуально, в соответствии с его темпераментом и личностью. По мере того, как они становятся старше, время от времени проверяйте их состояние, чтобы узнать, как у них дела. Задайте такие вопросы, как: «Каково быть близнецом в этой семье? Что могут сделать мама и папа, чтобы помочь вам точно определить, кто вы, , , и что вы хотите делать в своей жизни? » Короче говоря, сделайте все возможное, чтобы не упустить из виду уникальность каждого ребенка.
А пока не пренебрегайте собственными потребностями как родителей и пары. Мы рекомендуем вам потратить некоторое время и усилия на создание и поддержание сильной системы поддержки. Не бойтесь просить помощи у родителей, родственников и друзей. Как можно чаще заводите няню, планируйте регулярные свидания и усердно работайте, чтобы ваш брак оставался здоровым и крепким. Воспитание близнецов — большая работа, и временами она может быть утомительной. Но мы верим, что с молитвой, верой, Божьей благодатью и щедрой помощью других людей вы сможете успешно справиться с этим.Мы хотим побудить вас взяться за это с мужеством, хладнокровием, уверенностью и глубоким чувством радости.
Для получения дополнительной информации и подробностей о том, как получить поддержку от других родителей многодетных детей, посетите веб-сайты Американского центра изучения многоплодия и многоплодия. (Обе эти организации светские, поэтому «Фокус на семье» не может гарантировать, что все аспекты их философии совместимы с нашей. Тем не менее, мы чувствуем, что они могут быть очень полезны в области воспитания близнецов.)
И если вам нужна дополнительная помощь, не стесняйтесь обращаться в отдел консультирования Focus on the Family’s Consulting. Наши лицензированные христианские консультанты будут более чем рады обсудить с вами вашу ситуацию по телефону.
Ресурсы
Если название в настоящее время недоступно через Focus on the Family, мы рекомендуем вам обратиться к другому розничному продавцу.
Сосредоточьтесь на семье Полное руководство по уходу за младенцами и детьми
Многопользовательское воспитание (для родителей) — Nemours Kidshealth
Каждая книга по воспитанию детей скажет вам, что жизнь навсегда изменится после рождения ребенка.Таким образом, родители близнецов (или тройняшек или больше!) Могут чувствовать себя так, как будто они вышли из больницы и прибыли домой на другую планету.
Рождение нескольких новорожденных может принести семье медицинские, материально-технические, финансовые и эмоциональные проблемы. Но то, что все больше и больше семей имеют близнецов, тройняшек, четвероногих и других детей, также означает увеличение ресурсов для оказания им помощи.
Часто родители, ожидающие рождения близнецов, обнаруживают, что другие семьи, прошедшие через это, очень помогают.
Какие изменения я могу ожидать от мультипликаторов?
К некоторым различиям в образе жизни, которые приносят многоплодные роды, легко подготовиться. Стандарты чистоты в доме, вероятно, придется ослабить на несколько лет, если только вы не можете позволить себе нанять услуги по уборке дома. Вы будете гораздо меньше спать, так как несколько детей означают частое кормление и уход в ночное время.
Затраты тоже могут быть высокими. Те, которые идут с новорожденными — для памперсов, одежды, продуктов питания и лекарств, детских стульев, игрушек, автокресел и т. Д.- будет выше. Даже расходы на медицинское обслуживание при рождении близнецов больше, чем при однократных родах. Добавьте к этому стоимость расширенной жилой площади, более крупный автомобиль и, возможно, помощь по дому на полставки. Возможно, одному партнеру придется отказаться от заработка, чтобы остаться дома и заботиться о младенцах.
Кроме того, дети, рожденные в результате родов более высокого порядка (тройняшек и более), имеют более высокий уровень инвалидности, особенно если они родились преждевременно. Таким образом, есть возможность управлять расходами, связанными с уходом за ребенком с особыми потребностями.
Некоторые магазины предоставляют скидки семьям, многодетным семьям, но крупномасштабные пожертвования детских смесей и подгузников от крупных производителей стали гораздо реже, чем раньше. В то же время семья и друзья с младенцами, агентства социальных услуг, некоммерческие группы и группы поддержки могут быть хорошими источниками помощи и могут помочь вам удовлетворить потребности ваших младенцев.
Некоторые изменения могут вас удивить. Если вы уделяете меньше времени каждому ребенку, это может вызвать у вас чувство вины или грусти.Эти эмоции могут стать еще более сложными, если у вас уже есть другие дети. Любой стресс и усталость, связанные с уходом за детьми, иногда могут повлиять на ваши отношения с партнером.
Тем не менее, несмотря на все трудности, мультипликаторы также приносят большие награды. Вы полюбите сразу нескольких малышей и будете восхищаться отношениями между ними, которые являются особенными. И есть очарование, окружающее мультипликаторы, которое трудно отрицать.
Где родители могут получить помощь?
При уходе за несколькими детьми очень важно получить дополнительную помощь.Некоторые семьи нанимают помощников, другие полагаются на добровольное время, предоставленное друзьями и семьей, соседями, однокурсниками или группами поддержки для многодетных родителей.
Прежде чем ваши дети появятся на свет, подумайте об уровнях, источниках и типах помощи, которые будут наиболее комфортными для вас и вашей семьи.
Добровольцы могут приносить еду, купать младенцев, делать покупки, убирать или присматривать за детьми, пока вы спите или выходите из дома. Они даже могут выполнять поручения за вас. Но также подумайте, насколько комфортно вы будете чувствовать себя, когда в доме есть другие смотрители.
Несмотря на то, что не существует единственного правильного способа поднять свой мультипликатор, может быть полезно узнать, что сделали другие родители. Поищите группу поддержки для многодетных родителей в вашем городе.
Создавая сеть волонтеров, помните о здоровье своих новорожденных. Младенцы, рожденные недоношенными, могут быть особенно уязвимы для инфекций, включая респираторно-синцитиальный вирус (RSV), гриппоподобное заболевание, которое может быть очень заразным и вызывать серьезные проблемы со здоровьем.
Убедитесь, что все, кто помогает по дому, хорошо и часто моют руки.Также важно, чтобы лица, осуществляющие уход, знали о любых медицинских проблемах, имеющихся у младенцев.
п.
Основы ухода за несколькими детьми
Кормление занимает большую часть дня. Многоплодных детей можно успешно кормить грудью или из бутылочки, и у каждого подхода есть свои поклонники.
Грудное вскармливание дает преимущества в отношении питания и иммунологии, а также облегчает работу. Это работает, потому что кормящая грудь функционирует в соответствии с законами спроса и предложения.Чем больше ребенок кормит грудью, тем больше молока вырабатывает организм матери.
Можно кормить двух младенцев одновременно, но это может занять некоторое время, чтобы научиться этому. Поэтому, если вы решите кормить грудью, подумайте о том, чтобы поговорить с консультантом по грудному вскармливанию, который может показать вам основные положения, которые помогут вам кормить грудью своих младенцев, по два за раз или поодиночке. Также может быть полезно сцеживать и хранить грудное молоко, чтобы ваш партнер или другие лица, осуществляющие уход, могли помочь с кормлением.
Кормление из бутылочки может снять напряжение с истощенных матерей, особенно если вам нужно кормить более двух младенцев.Некоторые матери используют сочетание грудного вскармливания и кормления из бутылочки, чтобы сохранить некоторые преимущества кормления грудью, но при этом получают помощь с кормлением. Какой бы способ кормления вы ни выбрали, вы можете следить за графиком кормления.
- Купание нескольких младенцев может быть довольно сложной задачей. Некоторые родители купают своих детей отдельно в интересах безопасности и один на один. Однако, если у вас тройня или больше, это может оказаться непрактичным. Лучше всего получить помощь во время купания.Когда младенцы подрастут, станет легче купать более одного за раз.
- Одевание ваших младенцев в первые несколько месяцев не обязательно должно быть большим производством. Некоторые родители используют цветовой код для гардероба, чтобы сразу увидеть, чья одежда кому принадлежит. Возможно, имеет смысл попросить несколько человек использовать некоторые базовые предметы одежды, например, слипоны. По мере того, как дети становятся старше, становится все более важным дать им собственную одежду и установить их уникальную идентичность.
- Спящий необходим для вашего рассудка! Позовите своих помощников, чтобы вы могли немного вздремнуть.Даже если у вас синхронизированный график сна, вы можете спать всего несколько часов за раз.
Многие родители чередуют кормления «в ночную смену» и дремлют по очереди. Вы также можете подумать о том, чтобы разбудить и накормить всех младенцев, когда кто-то просыпается ночью. Это поможет вам координировать распорядок вашего малыша и свести к минимуму количество пробуждений.
Постарайтесь заснуть, когда это делают ваши дети. Хотя может быть трудно отказаться от тысячи других дел, которые вам нужно сделать, помните, что ваше благополучие является ключом к вашей способности заботиться о своих младенцах.
стр. 4
Какие проблемы могут возникнуть?
Может быть трудно отличить нескольких младенцев, когда они только приходят домой. Многие родители оставляют больничные браслеты или покупают новые. Другие красят ногти на ногах каждого ребенка в другой цвет или различают цвета одежды. По мере того, как ваши дети станут взрослыми и будут развиваться личности, вам будет легче отличать их друг от друга.
Родители часто беспокоятся о том, чтобы их близнецы развивались как личности. Вот несколько способов поддержать индивидуальность каждого ребенка:
- называют их по имени, а не «близнецы» или «тройняшки».
- не одевать их одинаково по мере взросления
- хранят свою одежду в разных ящиках
- дать им свои игрушки
- подарить им подарки и торты на день рождения
- побудить их по мере взросления развивать разные интересы и способности
- дай им время друг от друга
Старайтесь избегать сравнений, особенно когда речь идет о важных этапах, таких как ходьба, первые слова или приучение к горшку.Если один ребенок отстает в области развития, проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить стандартный возрастной диапазон для этого навыка.
Если у вас есть дети постарше, помимо близнецов, важно учитывать их потребности и любые трудности, которые могут возникнуть у них со своими братьями и сестрами. Старшие братья и сестры могут завидовать вниманию, которое получают новорожденные, и начинают действовать. Выделите время для индивидуального общения со старшими братьями и сестрами.
Не забывайте, что о вас тоже нужно заботиться.Чувство стресса и подавленности — это совершенно нормально. Не забудьте найти время для сна, побыть в одиночестве и заняться своими интересами.
Многоплодные матери чаще, чем другие матери, страдают от «детской хандры» и послеродовой депрессии. Бэби-блюз может вызвать у вас слезливость, легкое расстройство или чрезмерное беспокойство. Эти ощущения могут длиться пару дней и должны улучшиться через 1-2 недели.
При послеродовой депрессии эти симптомы более серьезны и длятся дольше.Мать может чувствовать грусть, тревогу или раздражительность. Она может потерять аппетит и испытывать трудности со сном. Она может потерять интерес к своему ребенку или иметь мысли о причинении вреда себе или младенцам. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь за помощью к врачу.
В центре внимания свои отношения
Неудивительно, что требования, предъявляемые к многодетным родителям, усложняют отношения. Когда вся ваша энергия направлена на детей, часто мало что остается друг для друга, но именно тогда вы нуждаетесь друг в друге больше всего.
Старайтесь давать друг другу перерывы, когда можете, и спрашивайте, что вашему партнеру нужно каждый день. Может быть очень полезно иметь возможность выразить свои чувства. Группы поддержки для многодетных родителей могут помочь, а также консультанты по вопросам брака или священнослужители.
Сделайте все возможное, чтобы сэкономить немного времени. Найдите то, что вам удобно, и помните, что проводить время наедине вместе — это скорее необходимость, чем роскошь.
Воспитание мультипликаторов имеет свои проблемы, но награды в два раза (или больше!) Больше.
Каково на самом деле иметь двухлетних близнецов
Малыши-близнецы: каково на самом деле иметь двухлетних близнецов
Единственное, что страшнее новорожденных близнецов? Малыши-близнецы.
Ладно, может быть, малыши-близнецы не страшны. Они на самом деле очень милые и веселые. Но в то время как тот первый год с многодетными детьми был очень занят, иметь близнецов в первые годы жизни еще труднее.
Я знаю, что любой родитель-близнец может сказать вам, как здорово наблюдать, как два маленьких человека растут вместе.Воспитание близнецов — это потрясающе. Вот некоторые истины о воспитании близнецов, которые я узнала в прошлом году, будучи мамой-близнецом.
Близнецы для малышей
Я писал о жизни с годовалыми близнецами, поэтому этот пост посвящен двухлетним детям. Да, родители-близнецы могут смотреть на ужасных двоек дважды. Не волнуйтесь, на самом деле это не так уж и страшно. Конечно, были и тяжелые моменты. В целом это было довольно замечательно.
Объем впечатляющий
Один малыш громкий.Черт возьми, дети шумные. Близнецы для малышей? Самая громкая вещь, которую я когда-либо слышал.
Серьезно, в нашем доме так шумно. Не все так плачут, как младенцы, так что не волнуйтесь. Фактически, он часто вовсе не плачет. Это крики радости и гигантский брюшной смех. И это громко.
Не думай, что раз уж у тебя нет мальчиков-близнецов, тебе не придется с этим мириться. Я еще не встречал близнецов громче, чем мои милые девчонки.
К счастью, эти громкие звуки часто представляют собой заразительное хихиканье, от которого нельзя не почувствовать радость.
(Думаете, мальчики громче девочек? Угадайте еще раз -> Мальчики громче девочек и другая ложь)
Истерики могут быть эпическими
Я говорю это не для угнетения, так что не волнуйтесь. Каждый малыш индивидуален. Мой сын не прошел через стадию большой истерики. Нет, я должен испытать это с моими близнецами.
У близнецов истерики есть свои преимущества. Прежде всего, обычно только один близнец за раз полностью пугается. Гораздо легче обращаться с одним ребенком за раз, когда ему тяжело.
Работа с истериками близнецов в детстве дала мне несколько лучших советов по воспитанию детей, как справляться с подобными срывами. Самый большой? Есть много всего, что можно решить с помощью объятий и добрых слов. Для этих маленьких людей уверенность в том, что они в безопасности и любимы, — это то, что им больше всего нужно.
Близнецы научили меня терпению и напоминать себе, что эти дни не будут длиться вечно. Это может помочь вам пережить самые большие истерики. Потому что это не будет длиться вечно. А с двумя двухлетними детьми вы снова будете смеяться, прежде чем осознаете это.
(Научитесь говорить через истерики -> Большие чувства: как справиться с истериками малышей)
Безопасность по-прежнему является приоритетом номер один
Знаю, знаю. Безопасность — приоритет для любого малыша. Но по мере того, как дети становятся старше, вы можете ослабить некоторые элементы безопасности. Ваша сверхбдительность время от времени может похолодать. Вы можете пойти и попробовать что-то новое со своими детьми.
Это не относится к близнецам. Мне все еще нужно внимательно оценивать каждую прогулку с точки зрения безопасности.Почему? Математика просто не складывается. Двое занятых малышей и одна мама. Безопасность должна быть на первом месте.
Это означает, что иногда мы никуда не ходим или не участвуем в какой-либо деятельности. Это, конечно, облом, но если я не могу гарантировать безопасность своих детей, нас нет.
Один на один имеет значение!
Да, все мамы более чем одного ребенка знают, что с каждой из них нужно найти индивидуальную встречу. Родители-близнецы просверлили в них это. Но когда твои близнецы еще младенцы? Что ж, это сложно.
У младенцев одинаковые потребности, и вы так усердно работаете, чтобы придерживаться одного и того же графика. Когда ты сможешь поместиться один на один? Теперь, когда вашим близнецам исполнилось два года, вы можете вписаться в него.
Это время не обязательно должно длиться часами. Это было то, что меня сначала напрягало. От пяти до десяти минут в день действительно все, что вам нужно.
Я знал, что это важно, но когда я реализовал это, я увидел огромные изменения в поведении. Мои девочки могут иметь схожие интересы и находиться в одном графике, но им нравилось, когда их видели такими, какие они есть!
(Подробнее о том, как общаться с близнецами один на один -> Индивидуальность у малышей-близнецов)
Двойной сон
Могут быть проблемы со сном у малышей-близнецов.Они все еще обычные малыши, их всего двое. Я обнаружил, что с возрастом их сон улучшился.
В этом наверняка поможет прочный график. Мои близнецы знают, чего от них ждут, поэтому не слишком спят. (Узнайте, как поставить своих близнецов по расписанию—> Как получить близнецов по одному расписанию)
Но если ваши близнецы живут в одной комнате, как моя, будьте готовы к некоторым добродушным проблемам перед сном. Мои девочки плохо спят, но они не спят, хихикая и развлекая друг друга.
Мы боремся с этим, стараясь ложиться спать рано. Это дает им время бездельничать, и они все равно вовремя засыпают. Но в это время может быть непросто сохранить терпение.
Обратной стороной этого является то, что я не чувствую себя плохо, если они просыпаются утром до своего ежедневного времени бодрствования. Я не волнуюсь, что им будет скучно или грустно. Каждый день они просыпаются для своего лучшего друга. Это очень мило.
Приучение к горшку
Приучение малышей-близнецов к горшку — это… Шучу.Мы еще даже не пробовали.
Я знаю, что иногда решать, когда приучать к горшку, не в твоих руках. Но я думаю, что с двумя малышами, проходящими этот переход, лучше всего подождать, пока они будут готовы. Это, конечно, может варьироваться, но мои девочки еще не были готовы.
А я еще не был готов. Приучение к горшку — это стресс для родителей. Это нормально подождать, пока вашим близнецам исполнится три года.
(Узнайте, почему ожидание может быть хорошим -> Преимущества позднего приучения к горшку)
Twin Joy просто растет и растет
Конечно, иногда поведение близнецов сводит меня с ума.Вам приходилось иметь дело с драками малышей-близнецов? Никакой логики нет, и это сложно. (Узнайте, что делать, когда ваши близнецы станут близнецами -> Бои близнецов для малышей)
Но наблюдать за развитием малышей-близнецов увлекательно. Эти два человечка учатся взаимодействовать с миром бок о бок. Они не боятся ошибаться или выглядеть глупо друг перед другом. Они чисто сами по себе, их всего двое.
Больше всего на свете радость рождения близнецов растет по мере того, как они превращаются в малышей-близнецов.Один малыш может быть полон глупости и чистой энергии счастья. Двое из них? Это более чем вдвое.
Я никогда не смеялся так сильно и не любил так сильно, как в прошлом году с двухлетними близнецами. Не могу дождаться, чтобы увидеть, что значит иметь двух трехлетних детей. (Подожди, 2 тройки? Может, я смогу 😉)
Ищете больше о близнецах? Попробуйте эти!
Правда о жизни с годовалыми близнецами
Как сохранять спокойствие, когда люди задают глупые вопросы о близнецах
Не дешево! Почему никогда не стоит покупать один подарок для близнецов, чтобы поделиться
Связанные
Психология воспитания близнецов
Этот блог курирует голоса отдела психоанализа Американской психологической ассоциации.Эта статья представлена Рут Саймон, доктором философии, психотерапевтом из Окленда и Сан-Франциско, Калифорния.
В наши дни увеличивается количество семей с близнецами. Но воспитывать близнецов — это непросто. В раннем детстве одинокий ребенок берет на себя всю психологическую вселенную своего основного опекуна (которого я назову матерью). Во время младенчества психологическая задача матери состоит в том, чтобы узнать своего ребенка и помочь ему перейти из состояния, в котором существует психологический союз с ней, в состояние, в котором ребенок понимает, что он отделен от нее, и что мир — безопасное место для человека.Она делает это, чутко реагируя на уникально выраженные потребности своего ребенка, так что внешний мир не воспринимается как чрезмерно расстраивающий, навязчивый или травмирующий для ребенка.
У близнецов такие же потребности в развитии, как и у одиноких детей (или братьев и сестер разного возраста), но психологическая ситуация для близнецов и их родителей более сложная. Главный опекун близнецов должен одновременно заботиться о двух младенцах, каждый из которых имеет одинаковые потребности в развитии, но, очевидно, не является одним и тем же человеком.Сами близнецы не имеют первичного опыта того, чтобы их мать была наедине с собой, скорее, их ранний опыт заключается в том, чтобы разделить ее заботу с другим младенцем, от которого им также придется отличаться. Таким образом, перед каждым близнецом стоит сложная задача по развитию ощущения себя не только как отдельная от своей матери, но и как отдельная от своего близнеца.
Хотя матери братьев и сестер разного возраста, безусловно, должны заботиться о потребностях более чем одного ребенка одновременно, уникальная ситуация с близнецами состоит в том, что они нуждаются в одинаковом внимании к процессу развития с ее стороны в одно и то же время.Например, в раннем возрасте им обоим нужно, чтобы она реагировала на них по мере их развития, чтобы они могли узнать, что значат их переживания, как разобраться в них и, в конечном итоге, понять, что они — их собственная личность, имеющая эти опыты. Однако, когда у матери, например, есть младенец и малыш, она может психологически заботиться о них обоих, потому что их психологические потребности и потребности развития не одинаковы. Я называю этот близнецовый феномен «психической конкуренцией», чтобы отличить его от более привычного соревнования между братьями и сестрами.
Уникальность развития близнецов в том, что еще один ребенок выполняет те же задачи развития в то же время , что и кто-то другой. Из-за этого каждый из близнецов может отвлекать мать от другого близнеца. Она обнаруживает, что ей часто приходится выбирать между ними, и она никогда не сможет дать ни одному из них опыта, который полностью заполнит ее психологическую вселенную. Когда это происходит, близнец воспринимает себя как вторжение в психологическое развитие своих близнецов.Каждый участник сети может чувствовать себя виноватым из-за сложившейся ситуации: мать, потому что она не может уделять каждому близнецу безраздельное внимание, и каждый из близнецов, потому что они регистрируют, что есть еще один ребенок, мать которого отвлекает ее потребности.
Есть несколько противоядий от этой ситуации. Хотя мать близнецов не может дать каждому ребенку возможность получить все свое внимание, она может дать им понимание того, что их близнечество само по себе важно. Когда мать близнецов может держать в уме важность близнецов, она отражает реальный опыт младенцев, которые никогда не являются всего лишь одним младенцем.Это помогает им развить идентичность, которая кажется им верной, поскольку включает в себя то, что они родились в составе группы.
Второй взрослый (которого я назову отцом) в жизни близнецов также предлагает некоторое очень важное облегчение в сложной паутине мать-ребенок-ребенок. Когда присутствует отец, мать может расслабить свои психологические усилия, связанные с необходимостью уделять внимание двум детям и их близнецам. Теперь каждый родитель может уделять единоличное внимание одному ребенку, не беспокоясь о потребностях другого ребенка.В это время ребенок может познать себя вне своих отношений с близнецом. Это поможет ей определить границы инаковости, а также избавит ее от вины за то, что она мешает другому близнецу.
Поскольку у близнецов очень социальная ранняя жизнь и потому что сложнее отделиться от такой сети отношений, другие задачи развития, с которыми близнецы сталкиваются в более позднем возрасте, будут окрашены этой ранней матрицей. Воспитание на всех этапах развития по-прежнему требует, чтобы родитель понимал, что у близнецов есть первичные отношения, которые частично исключают мать, и она должна научиться уважать и уважать эти отношения, поскольку они являются центральными для идентичности ее детей.Из-за раннего группового опыта в жизни близнецов их решения для взросления, разделения и развития своей личности могут отличаться от решений для одиноких детей. Наше общество ценит независимость и автономию выше родства и взаимозависимости, но по мере того, как число кратных в этом обществе увеличивается, возможно, пришло время переосмыслить эти ценности для этих детей, которые никогда не были одинокими младенцами.
родителей близнецов подвержены большему риску депрессии, чем другие новые родители: выстрелы
Некоторые исследования показывают, что наличие близнецов увеличивает риск возникновения у родителей проблем с психическим здоровьем, таких как депрессия и беспокойство, до и после рождения детей.Не бойтесь признаться в этом, советуют родители. Эмоциональная поддержка может помочь. Терри Вайн / Getty Images скрыть подпись
переключить подпись Терри Вайн / Getty ImagesВ 2014 году, когда Кристал Даффи узнала, что беременна двойней, она была шокирована и обрадована.«В нашей семье есть близнецы», — говорит жительница Хьюстона, которой в то время было 33 года, и которая уже была мамой двухлетнего ребенка. «Но мы все еще не были готовы к новостям».
Даффи надеялась на счастливую двойную беременность. Но во втором триместре у нее начались осложнения.
«У меня была беременность с очень высоким риском, и мои близнецы родились недоношенными», — объясняет она. «Они провели пять недель в отделении интенсивной терапии новорожденных. Это было очень напряженное время. Я чувствовал беспокойство и травму.«
Хотя врачи сказали Даффи, что двойная беременность может быть опасной для ее физического здоровья и физического здоровья ее детей, они не упомянули, что некоторые исследования показывают, что наличие многоплодной беременности также увеличивает риск психических расстройств у родителей, таких как депрессия и беспокойство, после рождаются дети.
Более высокие показатели послеродовой депрессии
Согласно проекту отчета и заявлению, опубликованному на этой неделе U.S. Целевая группа по профилактическим услугам, 8,9 процента всех беременных женщин и 37 процентов молодых матерей испытывают клиническую депрессию в течение нескольких месяцев до или после родов. (О новых отцах было проведено меньше исследований, но некоторые исследования показывают, что около 10 процентов отцов также могут поддаться послеродовой депрессии.)
Но, для родителей близнецов или других близнецов; есть веские доказательства того, что процент людей, страдающих депрессией, может быть намного выше. Исследование 2009 года, опубликованное в журнале Pediatrics , показало, что у новых многодетных мам на 43 процента больше шансов заболеть послеродовой депрессией, чем у матерей одиноких детей.
В опросе, опубликованном в мае в журнале Journal of Psychiatric Practice , родители, у которых было хотя бы одно многоплодное рождение, сказали исследователям, что они испытывали наибольшие трудности в течение первых трех месяцев жизни своих младенцев. Для этого исследования 244 родителя близнецов и других близнецов (включая 197 матерей и 44 супруга или партнера) заполнили серию анкет , в которых задавали вопросы об их психическом здоровье в послеродовой период. (Около двух третей рассматриваемых детей были старше 5 лет на момент опроса их родителей).
Немногие обращаются за психологической поддержкой
Исследователи обнаружили, что, хотя 48 процентов участников исследования испытывали эмоциональные трудности после рождения своих детей, немногие из них получили помощь.
«Для родителей, участвовавших в нашем исследовании, тревога и стресс были наиболее серьезными проблемами, — говорит Сьюзан Дж. Венце, доцент кафедры психологии в колледже Лафайет в Истоне, штат Пенсильвания, которая руководила исследованием.«Однако менее 10 процентов этих людей получили профессиональную помощь».
Родители, участвовавшие в исследовании Венце, сказали ей и ее коллегам, что одновременный уход за несколькими младенцами, поиск ухода за детьми и финансовый стресс сделали поиск терапевта или группы поддержки еще одним бременем.
Истощенные родители многодетных детей могут сомневаться, может ли психотерапия уменьшить их чувство дистресса, но в отчете USPSTF, опубликованном на этой неделе, приводятся данные, свидетельствующие о том, что определенные типы консультирования, такие как когнитивно-поведенческая терапия (форма терапии, направленная на изменение расстраивающих мыслей и поведения ) и межличностная психотерапия (тип ограниченного по времени, ориентированного на понимание лечения) может помочь женщинам вылечиться от материнской депрессии.
Хотя Даффи никогда не обращалась за профессиональной помощью в своих трудностях, она говорит, что поддержка семьи помогла ей улучшить ее эмоциональное благополучие.
«Из-за серьезного недосыпания многодетные родители часто нуждаются в помощи за пределами первых нескольких месяцев жизни их детей. Если бабушки и дедушки, а также члены семьи могут спать, чтобы помочь с ночным кормлением и сменой подгузников, это может иметь огромное значение. , «Говорит Даффи.
И даже если будущие родители близнецов прочитали все о физических требованиях к воспитанию двух детей, терапевты, которые тренируют этих взрослых, говорят, что они зачастую менее подготовлены к эмоциональным дилеммам.
«Мамы близнецов сталкиваются с уникальными психологическими проблемами, — говорит Рут Саймон, клинический психолог из Сан-Франциско, работающая с многодетными родителями.
Эти матери часто сравнивают себя с родителями одиноких младенцев и говорят, что чувствуют себя виноватыми из-за того, что у них не хватает времени на общение с каждым ребенком, говорит она.
«Поскольку воспитывать близнецов намного сложнее, чем заботиться об одном ребенке, мамы могут испытывать чувство материнской утраты, когда они не испытывают вкусных « моментов мамочки », на которые они надеялись.«
Это может быть разным для пап.
Опыт отца в этих случаях может отличаться от опыта его партнера», — говорит она, особенно если он не является основным опекуном.
«Папы одиноких детей могут чувствовать себя изолированными от матери. и связь с ребенком, но у многодетных отцов больше возможностей участвовать, что может помочь им почувствовать себя нужными. Однако, если папы не готовы к такому уровню ответственности, напряжение в отношениях может нарастать ».
Грудное вскармливание добавляет свои сложности.Дженнифер Чен, 39-летняя мать близнецов из Лос-Анджелеса, говорит, что изо всех сил пыталась кормить своих дочерей грудью. «Трудности с кормлением моих младенцев сказались на психике», — говорит она. Временами стресс казался непреодолимым ».
Чен посетила одно собрание группы поддержки грудного вскармливания и не вернулась. Окруженная матерями одиноких детей, она чувствовала, что никто в группе не понимает ее трудностей.
« Я пыталась кормить грудью и сцеживать молоко в тандеме для двух младенцев », — говорит она.«Кормление близнецов было делом, которое пережила не каждая мать. Я не чувствовала себя исключенной из группы, но я чувствовала себя изолированной».
Венце говорит, что для тех, кто ожидает двойню, тройню или больше детей, крайне важно с самого начала создать сеть поддержки с другими родителями многодетных детей — лично или онлайн.
Даффи нашла руководство через веб-сайт Twiniversity, который предоставляет форумы для родителей, живые и онлайн-классы для родителей близнецов, а также программу наставничества сверстников.Сайт, созданный Натали Диаз, матерью близнецов, служит центром сообщества, соединяющим многодетные семьи друг с другом.
Помогает найти «племя» родителей, которые его получают.
«Twiniversity познакомил меня с моим« маменьким племенем », — говорит Даффи. «
Построение этого сообщества на ранних этапах приносит дивиденды позже. Хотя первые годы заботы о близнецах могут быть особенно тяжелыми, проблемы, связанные с близнецами, не исчезают по мере взросления детей — они просто меняются.
«В средней школе близнецов и в подростковом возрасте их социальный мир расширяется, что может вызвать усиление конфликта между ними», — говорит Саймон.
Один из близнецов иногда более популярен, чем другой, говорит она, что может вызвать особую боль, если брат или сестра ребенка чувствуют себя исключенными из новой жизни своего близнеца. Некоторым родителям сложно ориентироваться в этой местности; одновременно поддерживая независимость одного ребенка и одновременно сочувствуя одиночеству другого.
Для многодетных родителей особенно важно доверять друг другу на протяжении всего родительского пути, — говорит Саймон.