Магеллан пересек за три месяца: эту часть мирового океана пересёк магеллан в 1520 году за 3 месяца и 20 дней он дал ей
эту часть мирового океана пересёк магеллан в 1520 году за 3 месяца и 20 дней он дал ей
здравствуйте ! помогите мне сделать географию не могу сообразить как написать правильно
помогите пожалуйста!
Использую разнообразные источники информации(журналы газеты путеводители ) подготовте небольшой рассказ о соременном быте коренного жителя Аляски. П … омогите пж
даю 30 балловСРОЧНОНа карте с масштабом 1: 500000 расстояние между двумя городами составляет 40 см. Определите расстояние между этими городами на карт … е с масштабом 1: 20000000.
1. Проанализируйте текст определите топонимы, исследованные Л. С. Бергом. Л. С. Берг (1876—1950) известный географ-натуралист. Свою дея- тельность в … Казахстане начал с исследования соленых озер Теке, Кы- Зылкак, Селетытениз. В 1900—1903 гг. он участвовал в Аральской экс- педиции, описал типы берегов Арала и пустынные формы Приаралья, прибрежные пески — Кызылкум, Каракумы, Большие и Малые Барсу- ки (Улькeн и Киши Борсык). В монографии «Аральское море» (1908) Берг дал полные физико-географические характеристики моря: при- вел данные о площади моря, его глубине, течениях, солености, пературе воды, животном и растительном мире. Используя результаты этих и других исследований, Л. С. Берг проанализировал взаимозави- симость природных компонентов и разделил территорию Казахстана на ландшафтные зоны и морфологические области. Впервые в геогра- фической литературе выделил Туранскую низменность и Сарыарку как отдельную геоморфологическую зону. В трудах Берга такие географи- ческие области, как Западно-Сибирская и Туранская низменности, пла- то Устюрт (Устирт), Сарыарка, Тянь-Шаньская, Алтайская и Саянская горные системы, описаны подробно и с научной достоверностью. 2. Результат оформите в виде таблицы дам 30 баллов.
Сколько стран в мире????
Внимательно посмотрите карту Птолемея отражает ли она сформулированую Эратосфеном и поддержанную Страбоном идею о единстве Мирового океана? привидите … доводы для обоснования своего ответа
2. Заполните таблицу, вставляя пропущенные строки Используя атлас путешествия и исследования Земли Путешественники Вклад в географическую науку Марко … Поло Купец и Руси совершил крупнейшее для Средневековья путешествие в 1466—1472 г. — по Персии, Индии и Турции, составив офисание этого путешествия — Капиту Хождение за три моро. Христофор Колумб Португальский и испанский мореплаватель. совершившей первое кругосветное
Прочитайте текст и выполните задания 8 — 10: По данным, полученным с искусственного спутника Земли, в океане в рай- оне с координатами 20 с.ш. 135 в. … д. зародился тайфун. По расчётам си- ноптиков, тайфун будет смещаться на северо-запад и к вечеру 17 сен- тября подойдёт к оконечности Корейского полуострова. Наблюдение за тайфуном ведётся синоптиками в круглосуточном режиме. В случае необходимости предупреждение об опасности данного тайфуна для рос- сийской территории будет распространено немедленно. 8. Тайфун – это местное название: A) гигантских морских волн; Б) тропических циклонов; В) облаков вулканического пепла; Г) океанических течений.
СРОЧНО за 5 мин спасибо заранее.Соотнеси термины и определения. Количество соединений: 3 Альмади, Йорк, Мак-Кинли показывают, обводя их по границе. Ба … йкал, Такла-Макан, Ява ООО показывают по береговой линии. Индостан, Ямал, Юкатан показывают точкой.
1520 год — Магеллан открыл пролив в Тихий океан — EADaily, 1 ноября 2019 — История
1 ноября 1520 года, в День Всех Святых, примерно на 52-й параллели южной широты сильный шторм занес корабли португальского мореплавателя Фернана Магеллана в неизвестную бухту, из которой в западном направлении уходил узкий проход. Смотря на обрамляющие его мрачные скалы, адмирал и сам не догадывался, что только что открыл пролив из Атлантики в Тихий океан, который будет назван его именем.
Эта экспедиция началась 20 сентября 1519 года. В тот день из испанского порта Санлукар-де-Баррамеда вышла флотилия под общим командованием капитан-генерала Фернана Магеллана. Цель экспедиции заключалась в том, чтобы впервые в истории обогнуть земной шар и заодно отыскать пролив в Южной Америке, то есть более короткий путь из Испании в богатейшие страны — Индию и на Острова пряностей (Молуккские острова, Индонезия).
Эскадра состояла из пяти судов — «Тринидад», «Сан-Антонио», «Сантьяго», «Консепсион» и «Виктория». Магеллан, как и Колумб, был сторонником идеи, что Земля — круглая, и справедливо полагал, что путешествие на запад приведет на восток. Поэтому адмирал сразу же двинулся по направлению к Рио-де-Жанейро.
При пересечении Атлантики мореплаватель впервые использовал свою систему сигнализации, и корабли его флотилии ни разу не потеряли друг друга из виду. Достигнув своей первой цели, экспедиция начала продвигаться вдоль берега на юг — таким образом было открыто и нанесено на карту все Атлантическое побережье Южной Америки.
Поиски пролива привели к открытию устья реки Ла-Плата. Продолжая искать заветный проход, флотилия двинулась на юг вдоль материка, обнаружив, что чем дальше корабли плыли, тем становилось холоднее. Стало ясно, что зимней стоянки не избежать.
Магеллан решил перезимовать в бухте Сан-Хулиан. И здесь на следующую же ночь вспыхнуло восстание: экипажи трех кораблей из пяти вышли из повиновения. Мятежные капитаны потребовали, чтобы Магеллан повернул обратно, в Испанию. Но адмиралу удалось подавить мятеж и продолжить свою экспедицию.
В августе 1520 года Магеллан послал на разведку самое маленькое судно — «Сантьяго» с задачей разыскать хоть что-то похожее на вход в пролив. Судно погибло, но люди, к счастью, спаслись. Штормы, характерные для южной Атлантики в это время года так и не позволили Магеллану дождаться хорошей погоды. Флотилия покинула место зимовки и через два месяца, двигаясь на юг вдоль берега, оказалась у мыса Дев.
Отчаявшийся адмирал некоторое время размышлял, стоит ли ему входить в бухту и тратить время на поиски пролива, в существовании которого он почти разуверился, или же двигаться на юг в попытке обогнуть материк. Однако тут вмешалось само провидение — жестокий шторм не оставил Магеллану выбора. 21 октября, спасаясь от стихии, флотилия обогнула мыс Дев и устремилась на запад — в спасительную бухту.
1 ноября 1520 года примерно на 52-м градусе южной широты эскадра достигла узкого скалистого прохода, совсем не похожего на пролив. Посылая два корабля в разведку, Магеллан почти не надеялся на счастливый исход и уже начал приготовления к зимовке. Однако корабли-разведчики вернулись через четыре дня с радостной вестью: на два дня пути на запад вода все время оставалась соленой, а лот часто не доставал до дна — это не устье реки и впереди возможен пролив.
Флотилия вошла в проход и начала медленно продвигаться среди его извилистых берегов. 28 ноября 1520 года корабли Магеллана вышли в неизвестный океан. После атлантических штормов он встретил мореплавателей солнцем и тишиной, за что Магеллан назвал этот океан Тихим.
Магеллан дал проливу португальское название праздника Всех Святых — Estreito de todos os Santos, однако позже испанский король изменил его, дав название в честь Фернана Магеллана — Estrecho de Magallanes. Долгое время первооткрыватель оставался единственным командиром эскадры, который прошел по открытому проливу, не потеряв ни одного корабля.
Самому Магеллану не суждено было вернуться домой — отважный адмирал погиб, вмешавшись в междоусобную борьбу правителей достигнутых экспедицией островов, названных позже Филиппинскими. Лишь одному из кораблей экспедиции — «Виктории» после многих тяжелых приключений удалось добраться до родной гавани.
В сентябре 1522 года судно вошло в порт Санлукар-де-Баррамеда, из которого вышло три года назад. Изумленные горожане увидели, как на берег сошли истощенные, оборванные, измученные люди, которые опустились на колени и стали целовать родную землю. 18 моряков — вот все, кто остался из отправившихся в далекий путь 265 человек.
Глядя на обезумевших от счастья мореплавателей, сошедших с «Виктории», жители Санлукар-де-Баррамеда даже не подозревали что именно они видят. А между тем эти 18 истощенных оборванцев, радостно обнимающие портовую пыль, самим своим присутствием доказывали, что Земля и правда — шар.
Также в этот день:
1918 год — крушение в метро Нью-Йорка на Мэлбон-стрит
1894 год — Николай II вступил на Российский престол
1755 год — Великое лиссабонское землетрясение
От самого большого океана на Земле к самому маленькому
Тихий океан — самый большой на Земле
Тихий океан — самый большой по площади и глубине океан на Земле, занимает 49,5 % поверхности Мирового океана и вмещает 53 % объёма его воды. Расположен между материками Евразией и Австралией на западе, Северной и Южной Америкой на востоке, Антарктидой на юге.
Тихий океан простирается приблизительно на 15,8 тысячи км с севера на юг и на 19,5 тысяч км с востока на запад. Площадь с морями — 179,7 млн км², средняя глубина — 3984 м, объём воды — 723,7 млн км³. Наибольшая глубина Тихого океана (и всего Мирового океана) — 10 994 м (в Марианском жёлобе).
28 ноября 1520 года впервые в открытый океан вышел Фернан Магеллан. Он пересёк океан от Огненной Земли до Филиппинских островов за 3 месяца и 20 дней. Всё это время стояла спокойная погода, и Магеллан назвал океан — Тихим.
Атлантический океан
Атлантический океан — второй по величине океан Земли после Тихого океана, занимающий 25% поверхности Мирового океана, общей площадью 91,66 миллионов км² и объёмом воды — 329,66 миллионов км³. Океан располагается между Гренландией и Исландией на севере, Европой и Африкой на востоке, Северной и Южной Америкой на западе и Антарктидой на юге. Наибольшая глубина — 8742 м (глубоководный жёлоб — Пуэрто-Рико)
Название океана впервые встречается в V веке до н. э. в трудах древнегреческого историка Геродота, который писал, что «море со столбами Геракла называется Атлантис». Название происходит от известного в Древней Греции мифа об Атланте, титане, держащем на своих плечах небесный свод в крайней западной точке Средиземноморья. У римского ученого Плиния Старшего в I веке употребляется современное название Океанус Атлантикус — «Атлантический океан».
Индийский океан
Индийский океан — третий по размеру океан Земли, покрывающий около 20 % её водной поверхности. Его площадь составляет 76,17 миллионов км², объём — 282,65 миллионов км³. Самая глубокая точка океана находится в Зондском жёлобе (7729 м).
На севере Индийский океан омывает Азию, на западе — Африку, на востоке — Австралию; на юге граничит с Антарктидой. Граница с Атлантическим океаном проходит по 20° меридиану восточной долготы; с Тихим — по 146°55’ меридиану восточной долготы. Самая северная точка Индийского океана находится примерно на 30° северной широты в Персидском заливе. Ширина Индийского океана составляет приблизительно 10 000 км между южными точками Австралии и Африки.
Древние греки известную им западную часть океана с прилегающими морями и заливами называли Эритрейское море (Красное). Постепенно это название стали относить только к ближайшему морю, а океан получает название по Индии, наиболее известной в то время своими богатствами стране на берегах океана. Так Александр Македонский в IV веке до н. э. называет его Индикон пелагос — «Индийское море». С XVI века утвердилось введённое римским учёным Плинием Старшим ещё в I веке название Океанус Индикус — Индийский океан.
Северный Ледовитый океан
Северный Ледовитый океан — самый маленький по площади океан Земли, расположенный полностью в северном полушарии, между Евразией и Северной Америкой.
Площадь океана составляет 14,75 млн км² (5,5% от площади Мирового океана), объём воды — 18,07 млн км³. Средняя глубина — 1225 м, наибольшая глубина — 5527 м в Гренландском море. Большую часть рельефа дна Северного Ледовитого океана занимают шельф (более 45 % дна океана) и подводные окраины материков (до 70 % площади дна). Океан принято делить на три обширные акватории: Арктический бассейн, Северо-Европейский бассейн и Канадский бассейн. Благодаря полярному географическому положению ледяной покров в центральной части океана сохраняется в течение всего года, хотя и находится в подвижном состоянии.
Океан был выделен как самостоятельный географом Варениусом в 1650 году под названием Гиперборейский океан — «Океан на самом крайнем севере». В иностранных источниках того времени также применялись названия: Oceanus Septentrionalis — «Северный океан» (лат. Septentrio — север), Oceanus Scythicus — «Скифский океан» (лат. Scythae — скифы), Oceanes Tartaricus — «Тартарский океан», Μare Glaciale — «Ледовитое море» (лат. Glacies — лёд). На русских картах XVII — XVIII веков употребляются названия: Море океан, Море океан Ледовитый, Ледовитое море, Северный океан, Северное или Ледовитое море, Ледовитый океан, Северное Полярное море, а русский мореплаватель адмирал Ф. П. Литке в 20-х годах XIX века называл его Северный Ледовитый Океан. В других странах широко применяется название англ. Arctic Ocean — «Арктический океан», которое в 1845 году дало океану Лондонское географическое общество.
Постановлением ЦИК СССР от 27 июня 1935 года принято название Северный Ледовитый океан, как соответствующее форме, уже употреблявшейся в России с начала XIX века, и близкое к более ранним русским названиям.
Южный океан
Южный океан — условное название вод трёх океанов (Тихого, Атлантического и Индийского), окружающих Антарктиду и неофициально выделяемых иногда как «пятый океан», не имеющий, однако, чётко очерченной островами и континентами северной границы. Условная площадь 20,327 млн км² (если принять северной границей океана 60-й градус южной широты). Наибольшая глубина (Южно-Сандвичев жёлоб) — 8428 м.
Похожие статьи
Кругосветное путешествие магеллана. Кто совершил первое кругосветное путешествие
Фернан Магеллан (1470-1521) — португальский мореплаватель. Первым совершил кругосветное плавание и пересек океан, названный им Тихим. Доказал наличие единого Мирового океана и предоставил практическое свидетельство того, что Земля имеет форму шара. Родился в Португалии в дворянской семье.
Была организована экспедиция из пяти судов («Тринидад», «Сан-Антонио», «Сантьяго», «Консепсион» и «Виктория») под руководством Магеллана, которая вышла в море по направлению к Рио-де-Жанейро. Продвигаясь к югу материка, он открыл все атлантическое побережье Южной Америки. Двигались только днем, чтобы не пропустить пролив. В марте экспедиции пришлось встать на зимовку в удобной бухте. В ту же ночь на кораблях начался бунт во главе с командирами кораблей: трудности и лишения, выпавшие на их долю, очень озлобили людей. Бунт был жестоко подавлен самим Магелланом, и в начале октября флот направился к югу. В октябре того же года, к югу от Ла-Платы, обогнули материк и вошли в залив, названный в честь Святого Юлиана. Примерно месяц он обследовал его, но прохода в Южное море не обнаружил. На берегу пролива экспедиция однажды увидела огни костров и Магеллан назвал место Огненной Землей. Вскоре экспедиция подошла к восточному устью пролива, которое носит теперь его имя.
Первый переход через Тихий океан начался 28 ноября. На оставшихся трех кораблях Магеллан вышел в неизвестный океан, обогнул Америку с юга по открытому им проливу. Так как погода в это время была очень хорошей, он назвал океан Тихим. Почти 4 месяца продолжалось плавание, за время которого людям приходилось питаться сухарной пылью, смешанной с червями, пить гнилую воду, есть воловьи кожи, древесные опилки и корабельных крыс. Вскоре начались голод и цинга, многие умирали. Пересекая океан, он прошел не менее 17 тыс. км, но открыл лишь два островка — один в архипелаге Туамоту, другой — в группе Лайн. 6 марта 1521 г. Магеллан открыл остров Гуам.
На трех судах осталось всего 115 человек — людей не хватало, и судно «Консепсион» пришлось сжечь. Несколько месяцев корабли блуждали в поисках островов пряностей. У острова Тидоре испанцы дешево купили много гвоздики, мускатного ореха и т. д. и разделились: «Виктория» с капитаном Хуаном Элькано двинулась на запад вокруг Африки, а «Тринидад», нуждавшийся в ремонте, остался. Капитан Элькано, боясь встречи с португальцами, держался значительно южнее обычных путей. Он первым прошел по центральной части Индийского океана и, открыв лишь остров Амстердам, доказал, что «южный» материк не достиг этой широты. 6 сентября 1522 г. «Виктория» завершила кругосветное путешествие и возвратилась домой, чуть позже вернулся «Тринидад». Но на нем привезли столько пряностей, что их продажа компенсировала потерю остальных кораблей.
Путешествие Магеллана считается одним из величайших событий XVI в.: отправившиеся на запад экспедиции, вернулись обратно с востока и доказали таким образом, что Земля имеет форму шара; впервые европейцы пересекли самый большой из океанов — Тихий, открыв проход из Атлантики. Кроме того, экспедиция выяснила, что значительно большую часть поверхности земли занимает не суша, как думали Колумб и его современники, а океаны. Именем Магеллана названы два звездных скопления (Большие и Малые Магеллановы облака) и пролив. Все путешествия Магеллана описал историограф и участник экспедиции Антонио Пифачетта.
21. Итоги ВГО .
В результате ВГО была подтверждена шарообразность земли и единство мирового океана. Были открыты континенты и страны, уточнились ландшафтные параметры и эконмические возможности ранее известных восточных стран, прежде всего Китая и Индии. Появилась новая информация о ресурсах, возможностях двух Америк и островных территорий.
Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 596 | Нарушение авторского права страницы
04.12.2017 23:32
Наука и открытия
Преодолев опасные проливы под Южной Америкой, португальский штурман Фердинанд Магеллан вышел в Тихий океан с тремя кораблями, став первым европейским исследователем, который достиг Тихого океана из Атлантики.
20 сентября 1519 года Магеллан отправился из Испании, пытаясь найти западный морской путь к Островам пряностей Индонезии.
Под его командованием находилось пять кораблей с общей численностью команды в 270 мужчин. Первой точкой маршрута оказался порт в западной Африке, затем мореплаватель посетил Бразилию, где исследовалюжноамериканское побережье с целью поиска пролива в Тихий океан.
21 октября Магеллан, наконец, обнаружил пролив, который так упорно искал. Магелланов (тогда он, конечно, так не назывался) пролив, располагался недалеко от южной континентальной границы Южной Америки, отделяя Огненную Землю и континентальную часть материка.
Пролив преодолело только три судна из пяти. Команде понадобилось 38 дней, чтобы проплыть весь коварный пролив.
Флот Магеллана пересек океан в западном направлении за 99 дней. За весь период экспедиции океан был достаточно спокойным, чтобы его назвали «Тихим», от латинского слова «pacificus», что означает «спокойный».
К завершению экспедиции команда испытывала катастрофическую нехватку еды.
6 марта 1521 года экспедиция высадилась на острове Гуам. Десять дней спустя они бросили якорь на Филиппинском острове Себу — корабли находились всего в 400 милях от Островов пряностей.
После смерти Магеллана, оставшаяся часть команды отправилась на двух кораблях к Молуккским островам.
6 сентября 1522 года только один корабль экспедиции прибыл обратно в испанский порт Санлукар-де-Баррамеда. На обратном пути команда пересекла на корабле Индийский океан и обогнула мыс Доброй Надежды, тем самым став первой, совершившей кругосветное плавание. 1739 год: русские корабли достигают Японии
22.06.2018 20:09
Наука и открытия
Русская императрица Анна Иоанновна издала указ, согласно которому имперская экспедиция должна была исследовать побережья и острова
Дальнего Востока, а также по возможности вступить в контакт с жителями Японского архипелага.
Издан такой указ был по итогам первой Камчатской экспедиции, прошедшей под началом Мартына Шпанберга, русского мореплавателя. Первая экспедиция имела целью изучение возможностей постройки судов на Камчатке, а также исследование водных путей для доставки грузов. Шпанберг в качестве отчёта предоставил императрице записку, в которой указывал на возможность изучения потенциальных морских путей до берегов Северной Америки и Японии.
Было решено отправить вторую экспедицию, подготовка к которой началась в 1737 году.
Строительство новых судов проходило под тщательным наблюдением Адмиралтейств-коллегии и лично Шпанберга. Позже его определили на самостоятельное судно с индивидуальным заданием, суть которого заключалась в изучении западного побережья Камчатского полуострова.
Экспедиция выдвинулась летом 1738 года и за время плавания было обнаружено свыше тридцати новых островов, включая Итуруп, Шикотан и Зелёный.
Фернан Магеллан
Экспедицию прервала зима.
Переждав её, Шпанберг отправился изучать морские пути снова и уже 22 мая достиг берегов Японии.
По прибытии команда Шпанберга вступила в контакт с местным населением, уточняя информацию об экономике, политике и обычаях страны, попутно обмениваясь товарами. Тем не менее, по причине распространяющихся среди команды болезней, экспедицию было решено остановить, а больных доставить в родной порт.
Португальский путешественник Фердинанд Магеллан (1480-1521 гг.) был первым европейцем, совершившим экспедицию вокруг света. Он путешествовал через Атлантический океан, через южную оконечность Южной Америки, через каналы и окруженные горами заливы, а затем через Тихий океан.
И в конце концов вернулся в Испанию, совершив первое кругосветное путешествие в мире.
Магеллан родился в знатной португальской семье, и в молодом возрасте, был королевским придворным.
Когда ему было 25 лет, он поступил на службу в португальский флот и провел следующие шесть лет, участвуя в военных сражениях. В 1513 году, во время битвы с маврами в Марокко, Магеллан получил серьезную рану копьем в левое колено, которая привела его к пожизненной хромоте.
А вернувшись в Португалию в 1514 году, он узнал, что был обвинен в незаконной торговле скотом с маврами. Король Португалии уволил Магеллана из военно-морского флота, и Магеллан в сердцах объявил о завершении своей верности Португалии.
В 1517 году он предложил свои услуги главному конкуренту Португалии, испанскому королю Карл I, и начал новый этап своей карьеры, как испанский исследователь.
20 сентября 1519 года 39-летний Магеллан и около 270 человек отплыли из Испании, на пяти кораблях: Тринидад, Сан-Антонио, Консепсьон, Виктория, и Сантьяго. Их целью было добраться до Молуккских островов, по западному маршруту — который избегал контролируемого португальцами мыса Доброй Надежды.
Суда шли юго-западным курсом, пересекая Атлантику и оказались в Южной Америке, в Рио-де-Жанейро, три месяца спустя. Они по-прежнему шли на юг вдоль побережья, исследуя все заливы и устья рек на территории нынешних Уругвая и Аргентины, пытаясь найти пролив в Тихий океан. 31 марта уставший и недовольный экипаж на борту трех судов поднял мятеж против своих командиров.
Магеллан быстро восстановил контроль над своей командой, в результате чего один из капитанов был убит в ближнем бою, а бунтовщики высажены в одиночестве на берег.
Кругосветное путешествие Фернана Магеллана
Наконец, в октябре 1520 года был найден проход — ныне известный как Магелланов пролив — это действительно привело к Тихому океану.
Вторая половина путешествия проходила так же трудно, как и первая.
Только три корабля осталась после того, как один утонул, а второй дезертировал; провианта было очень мало и люди умирали от цинги. Достигнув острова Гуам в 1521 году, Магеллан занимался грабежами деревень в отместку туземцам за кражу. В том же году, на Филиппинских островах, Магеллан был убит в стычке с туземцами на острове Мактан. Два из его кораблей продолжали путешествие, достигнув Молуккские острова специй в ноябре 1521 года. 8 сентября 1522 года, только один корабль, Виктория, капитаном которой был испанец Хуан Себастьян де Элькано, добрался до Испании, с 17 оставшимися членами экипажа.
Колумб (слева) и Магеллан (справа) (1480 — 1521)
Настоящим открытием Тихого океана стало кругосветное плавание Фернана Магеллана.
Магеллан (Fernando Magalhaens) — известный португальский мореплаватель (1480 — 1521).
Фернан Магеллан вошёл в историю как первый человек на Земле, совершивший кругосветное путешествие, то есть обогнувший земной шар. Родился 20 ноября 1480 года в Португалии. Принадлежал к дворянству, в детстве служил пажом в свите португальской королевы, получил образование, изучал космографию, навигацию и астрономию. Затем поступил в военно-морской флот.
С 20-ти лет отправился в первое плавание в Индию, где принес португальцам большую пользу подавлением восстания туземцев на полуострове Малакке.
В 1505 году служил в Восточной Африке, участвовал в войне с Индией.
По возвращении в Португалию, он потерял доверие короля, вследствие чего удалился в Испанию и принял испанское подданство. Ф. Магеллан, как и Колумб, хотел найти короткий путь в Индию. Он обратился с предложением об экспедиции к португальскому королю Мануэлю, но того проект не заинтересовал.
Ф.Магеллана это не остановило, и мореплаватель вместе со своим другом, астрономом Рюи Фальера, убедил Карла V в существовании к Югу от Южной Америки прохода из Атлантического в Тихий океан, открытие которого должно было доставить большие выгоды Испании.
Карл V проект одобрил.
Но Магеллану пришлось преодолеть еще немало трудностей, прежде чем он снарядил экспедицию и пустился в море. Осуществлению его замысла всячески препятствовал португальский посол при испанском дворе Алвару да Кошта. Он старался через своих клевретов внушить Магеллану, что его проект неосуществим, что его ждут неисчислимые страдания, что испанское правительство не доверяет ему как иностранцу и королевские чиновники, назначенные в экспедицию, будут чинить препятствия и следить за каждым его шагом, что король Мануэл просит его вернуться в Португалию и готов предоставить ему выгодную должность и т.
д. Уговоры не подействовали, португальский посол подослал к Магеллану наемных убийц. А когда покушение не удалось, Альвару да Кошта и его подручные делали все возможное, чтобы сорвать подготовку экспедиции. Магеллан получал плохое снаряжение, негодные товары, испорченные продукты, на каждом шагу сталкивался с непредвиденными затруднениями. Карл V назначил Магеллана адмиралом и руководителем экспедиции в составе 265 человек и пяти кораблей — «Тринидад», «Сан Антонио», «Консепсьон», «Виктория» и «Сантьяго».
Наконец сборы были закончены.
Присягнув в верности кастильской короне и заставив, в свою очередь, присягнуть офицеров и матросов, Магеллан 20 сентября 1519 года вышел в далекое плавание из гавани Санлукар-де Баррамеда и направился на запад.
Флотилия Магеллана состояла из пяти кораблей: «Тринидад» («Троица») водоизмещением в 110 тонн, на котором развевался флаг адмирала; «Сан-Антонио» водоизмещением в 120 тонн, под начальством инспектора флота Хуана де Картахены; «Кон-сепсион» («Зачатие») водоизмещением в 90 тонн, под начальством Гаспара де Кесады; «Виктория» («Победа») водоизмещением в 85 тонн, под начальством казначея флота Луиса де Мендосы, и «Сант-Яго» водоизмещением в 75 тонн, под начальством «кормчего его высочества» Жуана Серрана.
Относительно благополучное плавание Магеллана длилось всего несколько дней, до Канарских островов.
Главный капитан флота отказался от рекомендации португальских лоций и, дойдя до широты Гвинейского залива, его каравеллы повернули на юго-запад. Решение флагмана вызвало недовольство Хуана де Картахены, родственника короля, капитана «Сан-Антоньо», назначенного Карлом V инспектором экспедиции. Как только флотилия пересекла экватор, инспектор заявил, что Фернан Магеллан нарушает королевские инструкции. Горячий спор закончился приказом об аресте инспектора.
Картахена затаил обиду.
От экватора Магеллан повернул к «Земле Святого Креста» (Бразилия), и 13 декабря 1519 года флот бросил якорь в великолепной гавани Санта-Люсия, известной теперь под именем Рио-де-Жанейро. Впрочем, Магеллан был не первым европейцем, посетившим эту бухту, как долго полагали историки. С 1507 по 1510 год в букте Санта-Люсия жил один из спутников Магеллана, Жуан Лопиш Карвалью. На корабле «Консепсион» плыл вместе с ним в качестве юнги его десятилетний сын, рожденный женщиной бразильского племени тамажу.
Бывали в этой бухте и другие португальские моряки.
10 января каравеллы вошли в устье Ла-Платы. На карту местности впервые наносится наименование «Монтвиди» (ныне здесь расположена столица Уругвая — Монтевидео).
Великий первооткрыватель Магеллан лихорадочно ищет пролив в Южное море. Но ни Ла-Плата, ни залив Сан-Матиас не оправдали надежд экспедиции. Когда тщательные поиски пролива в этом месте не увенчались успехом, Магеллан повел свои корабли еще дальше к югу. По пути моряки заходили во все бухты, надеясь найти этот пролив, и охотились на пингвинов, несмотря на то, что мясо этих пернатых жестко и малопитательно.
Капитан решил укрыться на зимовку в гавани Сан-Хулиан.
Ирония судьбы: мореплаватели находились буквально рядом с проливом, который искали.
Предвидя продолжительность зимовки и не надеясь пополнить съестные припасы в этой суровой стране, Магеллан приказал экономить провизию и установить для людей строгий рацион. Необходимо было дотянуть до весны, не подвергая экипаж большим лишениям, чтобы потом добраться до более плодородных мест. Но эта мера усилила недовольство матросов, и несколько офицеров, стоявших на стороне Хуана де Картахены, решили вызвать возмущение.
В бухте Сан-Хулиан оказалось мало пресной воды.
Матросов угнетала эта унылая, безжизненная местность. Поэтому в середине мая, несмотря на дурную погоду, Магеллан послал к югу на разведку корабль «Сант-Яго» во главе с капитаном Серраном. Через несколько дней испанцы открыли под 50° южной широты реку Санта-Крус. 22 мая поднялась сильная буря, и корабль разбило о прибрежные скалы. Весь экипаж уцелел, за исключением одного матроса.
‘ + content_h2 + ‘
Потерпевшие крушение с величайшим трудом добрались до бухты Сан-Хулиан, после чего Серран был назначен капитаном на «Консепсион».
После этой неудачной попытки Магеллан решил ждать улучшения погоды. Только 24 августа флотилия покинула бухту Сан-Хулиан. Достигнув реки Санта-Крус, корабли простояли здесь около двух месяцев. Испанцы отдохнули, запаслись дровами и пополнили, насколько это было возможно, съестные припасы. С наступлением весны Магеллан повел корабли еще дальше к югу.
Следуя вдоль береговой полосы, он тщательно исследовал все излучины в поисках вожделенного пролива.
Однако дальнейшее путешествие складывалось уже не так удачно. Корабли Магеллана попали в полосу антарктических штормов. Команда уже готова была свергнуть капитана, который завёл их на «край света», но благодаря силе и хитрости Ф.Магеллану удалось подавить мятеж и восстановить порядок.
Надо было обладать волевыми качествами, чтобы продолжать плавание с людьми, готовыми ради собственной выгоды на любые предательства.
В пролив вошли только три судна: одно погибло, другое изменнически оставило Магеллана и возвратилось в Испанию. Пролив был пройден в полтора месяца и 16-го ноября суда Магеллана уже плыли по Тихому океану.
Именно настойчивость капитана флотилии привела к открытию прохода из Атлантики в Южное море.
На 52 южной параллели открылась широкая выемка, разведка, состоявшая из двух судов, подтвердила, что это не река — везде была соленая вода.
Отныне новый морской путь на восток был проложен, и надежды Магеллана сбылись. Однако эпопея на этом не закончилась. Самые большие трудности и трагические события были еще впереди.
В необъятном океане капитан ни разу не встретился со штормом. Океан был удивительно тихим и спокойным.
Его назвали «Пасифико»- «Тихий», «Мирный». В XVII веке это имя окончательно утвердилось вместо названия «Южное море».
Жестокий голод и болезни преследовали путешественников. Запасы провизии подходили к концу, большая часть команды была больна цингой. Девятнадцать человек умерло, около тридцати надолго выбыли из строя, измученные страшной болезнью.
Все считали себя обреченными на смерть. За три месяца и двадцать дней корабли прошли четыре тысячи лиг, но кругом расстилалась все та же беспредельная водная пустыня. За это время лишь однажды мореплаватели натолкнулись на скалистые, бесплодные островки, получившие название Несчастных островов, так как там не нашлось ничего, что могло бы поддержать силы голодных людей.
Многие уже не надеялись живыми увидеть землю.
Больше трёх месяцев корабли провели в Тихом океане, прежде чем 4 марта 1521 г. на горизонте показалась земля. Это были острова ранее не известного Филиппинского архипелага. Здесь команде удалось пополнить свои запасы. Испанцы были здесь хорошо встречены туземцами, один из вождей которых, Зебу, принял христианство и подданство испанского короля.
Магеллан принял участие в войне этого вождя против других и 27 апреля 1521года пал в битве, с 56 испанцами. Так погиб великий мореплаватель Магеллан.
После этого Зебу изменил испанцам и часть их изменнически умертвил. Остальные подняли якорь и, сжегши один из кораблей, отплыли в море.Из пяти кораблей, отправившихся в плавание, только два судна закончили миссию Фернана Магеллана — они увидели Острова Пряностей, находившиеся на Молуккском архипелаге.
Нагруженные пряностями корабли отправились в обратный путь. «Тринидад» пошел к берегам Панамы через Тихий океан, «Виктория» — через Индийский и Атлантический океан в Испанию. Шесть месяцев скитался корабль «Тринидад» в водах Тихого океана и вынужден был вернуться к Молуккским островам. Матросов захватили в плен, где они умерли в тюрьмах и на плантациях.
Каравелла «Виктория» же, выдержав жестокую бурю у мыса Доброй Надежды, вошла в Атлантический океан.
И только 6 сентября 1522 года в аванпорту Севильи, жители Санлукар-де-Баррамеда увидели одинокую каравеллу. Причалив, на берег сошло 18 изможденных человек – это были остатки экспедиции Фернана Магеллана.
Путешествие Фернана Магеллана считается одним из величайших событий XVI века. Эта экспедиция окончательно доказала, что планета действительно имеет форму шара, а моряки стали первыми людьми, которые смогли совершить кругосветное путешествие.
Впервые европейцы пересекли самый большой из океанов — Тихий, открыв проход из Атлантики.
Открыты все побережье Южной Америкк к югу от Ла-Платы, Магелланов пролив, Патагонская Кордильера, остров Гуам и Филиппинские острова.Кроме того, экспедиция выяснила, что большую часть поверхности земли занимает не суша, как думал Колумб и другие, а океаны. Именем Магеллана названы два звездных скопления Большие и Малые Магеллановы облака и пролив (Рисунок ниже).
Кругосветное путешествие Магеллана (более качественный рисунок маршрута Магелланасмотри тут).
Все морские путешествия Фернана Магеллана описал историограф и участник экспедиции Антонио Пифачетта, участвовавшим в качестве волонтера в экспедиции Магеллана; издание было переведено на французский язык (3 издания) и итальянский; на английском есть издание «First voyage round the World by Magellan» (1874).
См.
так же: Первые мореплаватели и путешественники
Фернан Магеллан (1470-1521) — португальский мореплаватель. Первым совершил кругосветное плавание и пересек океан, названный им Тихим. Доказал наличие единого Мирового океана и предоставил практическое свидетельство того, что Земля имеет форму шара.
Родился в Португалии в дворянской семье.
В 1517 г. он переехал в Испанию и принял испанское подданство. Еще папа Александр VI, разделив Землю меридианом, повелел все земли (и известные, и еще не открытые) к западу от Канарских островов считать собственностью Испании. Это обстоятельство и стало важным поводом для продвижения на запад.
Была организована экспедиция из пяти судов («Тринидад», «Сан-Антонио», «Сантьяго», «Консепсион» и «Виктория») под руководством Магеллана, которая вышла в море по направлению к Рио-де-Жанейро.
Продвигаясь к югу материка, он открыл все атлантическое побережье Южной Америки. Двигались только днем, чтобы не пропустить пролив.
В марте экспедиции пришлось встать на зимовку в удобной бухте. В ту же ночь на кораблях начался бунт во главе с командирами кораблей: трудности и лишения, выпавшие на их долю, очень озлобили людей.
Первое кругосветное путешествие Фернана Магеллана
Бунт был жестоко подавлен самим Магелланом, и в начале октября флот направился к югу. В октябре того же года, к югу от Ла-Платы, обогнули материк и вошли в залив, названный в честь Святого Юлиана. Примерно месяц он обследовал его, но прохода в Южное море не обнаружил. На берегу пролива экспедиция однажды увидела огни костров и Магеллан назвал место Огненной Землей.
Вскоре экспедиция подошла к восточному устью пролива, которое носит теперь его имя.
Но в пролив вошли только три судна: один корабль погиб, команда судна «Сан-Антонио» дезертировала, вернувшись в Испанию. Командир корабля оклеветал Магеллана, рассказав королю о якобы его измене. Через полтора месяца экспедиция вышла в Тихий океан.
При пересечении Атлантики мореплаватель использовал впервые свою систему сигнализации, и корабли его флотилии ни разу не потеряли друг друга из виду.
На оставшихся трех кораблях Магеллан вышел в неизвестный океан, обогнул Америку с юга по открытому им проливу. Так как погода в это время была очень хорошей, он назвал океан Тихим. Почти 4 месяца продолжалось плавание, за время которого людям приходилось питаться сухарной пылью, смешанной с червями, пить гнилую воду, есть воловьи кожи, древесные опилки и корабельных крыс. Вскоре начались голод и цинга, многие умирали. Пересекая океан, он прошел не менее 17 тыс. км, но открыл лишь два островка — один в архипелаге Туамоту, другой — в группе Лайн.
Десять дней спустя экспедиция Магеллана достигла Филиппинских островов (1521). Отряд был хорошо встречен населением, а один из местных вождей — Зебу — даже принял христианство и испанское подданство. После этого Магеллан вмешался в распри местных племен и погиб в одной из стычек с туземцами. Зебу же, изменив испанцам, умертвил часть из них. Оставшиеся в живых члены экипажа сбежали на свои корабли и вышли в море.
На трех судах осталось всего 115 человек — людей не хватало, и судно «Консепсион» пришлось сжечь.
Несколько месяцев корабли блуждали в поисках островов пряностей. У острова Тидоре испанцы дешево купили много гвоздики, мускатного ореха и т. д. и разделились: «Виктория» с капитаном Хуаном Элькано двинулась на запад вокруг Африки, а «Тринидад», нуждавшийся в ремонте, остался.
Капитан Элькано, боясь встречи с португальцами, держался значительно южнее обычных путей. Он первым прошел по центральной части Индийского океана и, открыв лишь остров Амстердам, доказал, что «южный» материк не достиг этой широты. 6 сентября 1522 г. «Виктория» завершила кругосветное путешествие и возвратилась домой, чуть позже вернулся «Тринидад». Но на нем привезли столько пряностей, что их продажа компенсировала потерю остальных кораблей.
Путешествие Магеллана считается одним из величайших событий XVI в.: отправившиеся на запад экспедиции, вернулись обратно с востока и доказали таким образом, что Земля имеет форму шара; впервые европейцы пересекли самый большой из океанов — Тихий, открыв проход из Атлантики.
Кроме того, экспедиция выяснила, что значительно большую часть поверхности земли занимает не суша, как думали Колумб и его современники, а океаны. Именем Магеллана названы два звездных скопления (Большие и Малые Магеллановы облака) и пролив.
Все путешествия Магеллана описал историограф и участник экспедиции Антонио Пифачетта.
21. Итоги ВГО .
В результате ВГО была подтверждена шарообразность земли и единство мирового океана.
Были открыты континенты и страны, уточнились ландшафтные параметры и эконмические возможности ранее известных восточных стран, прежде всего Китая и Индии.
Появилась новая информация о ресурсах, возможностях двух Америк и островных территорий.
ВГО ускорили процесс первоначального накопления капиталов, а также положили начало колониальной торговли и политики. В колониях одним из источников первоначального накопления капитала стало внеэкономическое принуждение – рабство.
Христофор Колумб в самом начале эпохи создал систему энкомьендо (Рабовладельческие плантации):
— Рабство получило широкое распространение на золотых и серебряных рудниках.
— Революция цен, которая дополнительно углубила разницу в темпах развития капитализма в разных странах Западной Европы.
Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 595 | Нарушение авторского права страницы
studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…
Фернан Магеллан — португальский и испанский мореплаватель-первооткрыватель, который жил в конце 15 — начале 16 веков. Это сообщение — рассказ о нём и его великом путешествии, перевернувшем мир.
Жизнь путешественника до совершенных им открытий
Краткие факты из биографии:
- Родился Ф. Магеллан в португальском городе Саброза в 1480 г.
- В 12 лет мальчик получил возможность служить пажом у португальской королевы. Так 1492 по 1504 года он находился в составе свиты при королевском дворе, где и получил образование. Он изучал такие науки, как астрономия, космография, навигация, геометрия, военное морское дело. И здесь же он узнал о том, насколько важны для Португалии развитие экономических взаимоотношений с другими странами и открытие новых торговых путей для их развития.
В 15-16 веках между Испанией и Португалией шла активная конкурентная борьба за захват земель и освоение новых морских путей. Победитель получал не только новые территории и подданых, но и больше возможностей для ведения торговли с разными странами. Особенно важными считались экономические и торговые связи с Индией и Молуккскими островами (в те времена их называли островами Пряностей) из-за торговли специями.
В средние века специи были самым дорогостоящим товаром и приносили европейским торговцам баснословные прибыли. Поэтому вопрос доминирования в торговых отношениях был принципиально важным.
- С 1505 по1513 года Магеллан принимал участие в морских сражениях и проявил себя, как отважный воин. За эти качества он был награжден чином морского капитана. Вероятно, именно в этот период, во время многочисленных походов к Индийским берегам, у Магеллана появляется мысль о том, что путь до Индии в восточном направлении слишком длинный. Идя по традиционному маршруту, утвердившемуся после , мореплавателям приходилось огибать Африку, проходя западное и восточное её побережье и пересекать Аравийское море. На весь путь одну сторону приходилось затрачивать около 10 месяцев. Магеллан решил, что возможно, получится сократить расстояние, если отправится на запад. По одной из версий, тогда-то и зародилась мысль отыскать пролив в Южном море. Ни Магеллан, ни другие путешественники того времени понятия не имели об истинных размерах Земного шара.
- Идея поиска нового торгового пути не нашла поддержки у Португальского короля, и подав в отставку со службы, Магеллан в 1517 г. отправился жить в Испанию, где перешёл на службу к испанскому королю Карлу 1. Ему уже было 37 лет и с этого момента в биографии путешественника появляются новый великие страницы.
Экспедиция Магеллана
Получив поддержку Испанского короля и финансирование из бюджета Испании, Магеллан принялся за организацию экспедиции. На подготовку к ней ушло около 2-х лет.
В сентябре 1519 года маленькая флотилия, состоящая из 5-ти парусных кораблей и 256 моряков на них, вышла из испанского порта Сан-Лукарас и взяла курс в сторону Канарских островов. 13 декабря 1519 г. моряки вошли в бухту Баня-Санта-Лусия (Бухта Рио-де-Жанейро в наст. время), открытую ранее португальцами.
Далее путь продолжился вдоль побережья Южной Америки и в январе 1520 г. флотилия прошла земли, где сегодня находится столица Уругвая Монтевидео. Ранее это место открыл испанский исследователь Хуан Солис, который посчитал, что здесь и есть проход в Южное море.
В октябре 1520 г. флотилия вошла в очередную неизвестную бухту. Отправленные на разведку 2 судна вернулись к остальным кораблям только лишь через неделю и сообщили о том, что до конца бухты дойти им не удалось и что перед ними, вероятно морской пролив. Экспедиция отправляется в путь.
К середине ноября 1920 г., преодолев узкий, извилистый и усеянный скалами и мелями пролив, корабли выходят к океану, не нанесенному ни на одну карту.
Позже этот пролив будет назван в честь Магеллана — Магеллановым проливом. Пролив разделяет континентальную часть Южной Америки и острова Огненной Земли и соединяет Тихий и Атлантический океаны.
В течение 98 дней длилось путешествие Магеллана и его команды по Южному морю. За время путешествия природа была благосклонна к капитану и ему посчастливилось пройти этот отрезок пути без штормов, ураганов и бурь. Поэтому мореплаватель дал Южному морю новое название — Тихий океан.
К тому моменту, когда экспедиция достигла Марианских островов, было пройдено уже 13 тысяч километров. Это было первое в мире безостановочное путешествие такой протяженности.
Пополнив запасы продовольствия на о. Гуам, в марте 1521 года экспедиция двинулась дальше в поисках Молуккских островов или островов Пряностей, как их тогда называли.
Здесь Магеллан решил подчинить земли и туземцев власти Испанского короля. Часть населения повиновалась пришлым европейцам, другая же часть отказалась признавать власть Испании. Тогда Магеллан применил силу и со своей командой напал на жителей о. Мактан. В бою с туземцами он погиб.
Руководство экспедицией и оставшимися в живых испанцами взял на себя Себастьян Элькано — опытный и храбрый моряк , имевший опыт руководства командой судна.
В течение полугода остатки флотилии бороздили воды Тихого океана, и в ноябре 1521 г. корабли экспедиции добрались до островов Пряностей. В декабре 1521 г. единственный оставшийся от флотилии корабль, загруженный пряностями и специями, берёт курс на запад и отправляется домой. Ему предстоит пройти 15 000 километров: Индийский и часть Атлантического океана — до Гибралтарского пролива.
В Испании экспедицию уже и не ожидали обратно. Однако в сентябре 1522 года корабль вошел в Испанский порт Сант- Лукар.
Так закончился великий поход, в результате которого впервые удалось обойти вокруг земли под парусами. Несмотря на то, что сам Магеллан — инициатор и идейный вдохновитель похода, не дожил до триумфального завершения экспедиции, его начинание имело огромное значение для дальнейшего развития наук.
Результаты экспедиции Магеллана:
- Из всех европейских путешественников, он первым пересек Тихий океан.
- Было совершено первое в мире задокументированное кругосветное плавание.
- В результате экспедиции было доказано, что:
- Земля имеет шарообразную форму, поскольку постоянно придерживаясь западного направления, в Испанию экспедиция вернулась уже с востока.
- Земля покрыта не отдельными водоёмами, а единым Мировым океаном, омывающим сушу и занимает океан гораздо большие площади, чем предполагалось.
- Был открыт ранее неизвестный пролив, соединяющий Атлантику с Тихим океаном, который позже был назван Магеллановым проливом.
- Были открыты новые острова, позже названные его именем.
Все шире. Но как доказать, что Земля круглая? Только совершив кругосветное путешествие. Необходимо было, поплыв на запад, обогнуть зем-ной шар и вернуться домой с востока. Такую идею вынашивал португалец Фернан Магеллан , поступивший на службу к испан-скому королю. Он предполагал отправиться за перцем и гвоздикой на острова пряностей — Молуккские острова — не восточным, а за-падным путем. Эти острова лежали к востоку от Зондских остро-вов, и к ним, огибая Африку, через Индийский океан плавали португальцы. Магеллан хотел плыть на запад, попытаться обо-гнуть Южную Америку, пересечь неведомое Южное море и прий-ти к островам пряностей с востока.
Вскоре корабли приплыли к Филиппинским островам . Магел-лан понял, что, обойдя вокруг Земли, обогнув Новый Свет — Америку, он пришел в Старый, к Азии и до островов пряностей уже недалеко. Материал с сайта
Фернан Магеллан погиб, вмешавшись в схватку враждовавших между собой филиппинцев. Оставшиеся в жи-вых моряки Магеллана сожгли один полуразвалившийся корабль, другой корабль и его команда попали в плен. И лишь один корабль из пяти под командованием Эль-Кано продолжил плавание. Он пересек Индийский океан, обогнул Африку и в 1522 году, через четыре года с начала экспедиции, завершил путь вокруг всей Земли. В Испанию вернулись измученные трудами и болезнями моряки. Привезенных ими пряностей вполне хватило, чтобы окупить все затраты на путешествие.
Велики были научные результаты кругосветного плавания Магеллана. Оно доказало шарообразность Земли. Впервые был пройден Тихий океан и доказано, что все океаны соединены между собой в единый Мировой океан. Стало понятно, что вода занимает большую площадь на Земле, чем суша. Были получе-ны правильные представления о размерах Земли. По результа-там экспедиции Магеллана были созданы новые, гораздо более точные
В 1519 году в августе месяце из севильской гавани было отправлено пять кораблей в первую кругосветную экспедицию. Снарядил и одобрил ее в путь Карл I — испанский король. Путешествие было очень нелегким, путь лежал через Америку на юго-запад, экспедиция держала направление на Молуккские острова. В случае удачного путешествия, Испания могла получить права на новые открытые земли.
Флотилия очень долго двигалась вдоль южноамериканского континента, она пыталась найти выход в «Южное море» . В южной оконечности материка, они обнаружили глубокую бухту. Было принято решения плыть дальше, берега выглядели совсем пустынными, но неожиданно в темноте засветились несколько огней костров. По этой причине Магеллан дал название этой стране — «Огненная земля» и став ее первооткрывателем.
Пройдя по Магеллановому проливу (пролив между Огненной Землей и Патагонией), корабли вышли в Тихий океан.
Магелланов пролив
Мореплаватели в течение 3 месяцев не видели земли, запасы питьевой воды и провианта закончились. На палубе начался цинга и голод. Моряки, чтобы хоть как-то утолить голод, приходилось жевать бычью кожу и есть корабельных крыс. Всего экипаж понес потери в 21 человека, которые умерли от истощения. Через множество неудач, путешественники смогли добраться до Филиппинских островов и запаслись водой и продовольствием. Магеллану не очень повезло, и он ввязался с междоусобные распри местных властителей. В бою с туземцами он был убит 27 апреля 1521 года.
Спустя три года из плавания смог вернуться только один корабль — «Виктория». Под командой Х. С. Элькано, он и члены экипажа завершили плавание в 1522 году. На родине они были встречены с триумфом и почестями, они были героями, которые были участниками первого в мире кругосветного плавания.
Путь плавания Магеллана
Кто совершил первое кругосветное путешествие и какое значение плавания Магеллана?
Этим героем оказался португальский мореплаватель Фернан Магеллан.
1) Он смог доказать своим плаванием шарообразность Земли.
2) Экспедиция Магеллана дала всему миру некоторые представления об относительных размерах моря и суши на земном шаре.
3) Магеллан доказал, что между Азией и Америкой простирается величайший океан. Собственно это он назвал его Тихий. Он выбрал такое название, потому что за все 4 месяца плавания он не встретил ни одной бури.
4) Он доказал, что на планете есть только один единый Мировой океан.
Географические знания о Земле стремительно развивались. Возникли предположения о том, что, обогнув Южную Америку, можно выйти в Южное море (так раньше называли ) и по нему дойти до берегов Азии и . Первым, кто взялся осуществить это, был Фернан Магеллан (1470-1531). Он предложил королю Испании неслыханный доселе план — достичь берегов Азии, обойдя Америку с юга.
20 сентября 1519 года флотилия в составе пяти кораблей вышла в поход. Она пересекла Атлантический океан и двинулась вдоль берегов Южной Америки в поисках прохода в Южное море. После долгих странствий смельчакам наконец повезло. Пролив, названный впоследствии Магеллановым, был найден, и флотилия вошла в Южное море. Как сообщает один из участников экспедиции, Магеллан назвал бескрайние водные просторы Тихим океаном, «потому что мы ни разу не испытали ни малейшей бури». Это название — парадокс, так как штиль в Тихом океане — большая редкость.
Более трёх месяцев продолжался этот переход по безбрежному океану. Экипаж страдал от жажды, болезней. Весной 1521 года Магеллан достиг островов у восточного побережья Азии, позже названных Филиппинскими. Запись, сделанная его рукой в судовом журнале, гласит, что, обойдя вокруг Земли, корабль вернулся в Старый Свет. Это было последнее письменное сообщение, сделанное рукой самого Магеллана.
В апреле 1521 года бесстрашный мореплаватель погиб в одной из схваток в разгар межплеменной войны. Из всех кораблей назад в , обогнув Африку, вернулся только один — «Виктория» («Победа»). Он вошёл в родную гавань 6 сентября 1522 года. Первое кругосветное путешествие продолжалось три года. Оно окончательно доказало тот факт, что Земля шарообразная.
Глобус Мартина Бехайма
С развитием географических знаний о Земле совершенствовалась и картография. В 1492 году немецкий географ и выдающийся специалист по вопросам навигации Мартин Бехайм (1459-1507) и художник Георг Глокендон (год рождения неизвестен — умер в 1553 году) изготовили первый глобус, изображающий земной шар. Его диаметр равен 54 см. Авторы назвали своё творение «Земное яблоко». На нём Бехайм разместил карту мира древнегреческого учёного Птолемея. это маленькое подобие нашей планеты стали называть позже. Конечно, изображения на нём были далеки от истины: создатели «Земного яблока» не знали о существовании Нового Света (Колумб в 1492 году только отправился в плавание). Однако позднее, когда люди оценили их преимущества, глобусы стали очень популярны. Их можно было увидеть в покоях монархов, в кабинетах министров, учёных. Карманные глобусы в специальных футлярах предназначались для путешествий. Изготовленные для кабинетов глобусы среднего размера часто снабжались механизмом, который приводил их в движение, вращая вокруг оси. Были даже глобусы высотой в человеческий рост, и на них умещались не только красочные изображения поверхности Земли, но и сведения о разных странах. Однако карты всегда имели свои преимущества и потому до сих пор остаются незаменимыми атрибутами любого путешественника, исследователя и учёного.
В 1569 году Герард Меркатор (1512-1594) создал первую карту мира на основе новейших картографических и географических знаний европейцев о Земле и выдающихся открытий того времени. На неё были нанесены материки, за исключением и Австралии (они были открыты и исследованы позднее), а также омывающие их океаны. Многие географические объекты названы в честь открывших их мореплавателей и исследователей. Имя Америго Веспуччи осталось для потомков в названиях двух материков: Северной и Южной Америки, в честь Фернана Магеллана назван пролив, разделяющий материк Южная Америка и остров Огненная Земля. Благодаря экспедициям эпохи Великих географических открытий на карте мира появились Новый Свет (Америка), Тихий океан, остров Огненная Земля, Магелланов пролив, крупные острова в Карибском море: Багамские, Гаити, Куба. Целым поколениям географов и картографов, исследователей и путешественников предстояло ещё несколько веков уточнять и дополнять карты наносить точные контуры всех материков и океанов, островов и полуостровов заливов и проливов, других географических объектов.
Океан тихий презентація
Океан тихий презентаціяСкачать океан тихий презентація djvu
20-10-2021
Тихий океан – самый большой Учебник Атлас К/К Читай текст на стр. 81 Смотри карту на стр. 6 Анализируй Учебник стр, рис. 43 Атлас стр. 6 S = ,7 млн. км2 49% поверхности воды в МО V = млн км 2 Сравните площадь Тихого Океана с размерами других океанов. Во сколько раз он Больше Северного Ледовитого Океана? Слайд 7. Презентация по географии на тему «Тихий океан» знакомит учащихся с океаном, практичні роботи хімія 8 клас удивляет всех левківський історія педагогіки онлайн только своими размерами, являясь самым большим, но и имеющим огромную историю, так как считается самым древним. Аннотация к презентации. Презентация по географии на тему «Тихий океан» знакомит учащихся с океаном, который удивляет всех не только своими размерами, являясь самым большим, но и имеющим огромную историю, так как считается самым древним.
Презентація розрахована для використання на уроці природознавства у 4 класі, вивчаючи тему «Природа материків і океанів». Тихий океан был впервые обнаружен 15 сентября г. путешественником Васко де Бальбао. 28 ноября года в открытый океан вышел Фернан Магеллан. Он пересёк океан его за 3 месяца и 20 дней. Всё это время стояла спокойная погода, и Магеллан назвал его Тихим. Тихий океан — самый глубокий. Средняя глубина м. Наибольшая – м.
Тихий океан – самый большой Учебник Атлас К/К Читай текст на стр. 81 Смотри карту на стр. 6 Анализируй Учебник стр, рис. 43 Атлас стр. 6 S = ,7 млн. км2 49% поверхности воды в МО V = млн км 2 Сравните площадь Тихого Океана с размерами других океанов. Во сколько раз он Больше Северного Ледовитого Океана? Слайд 7. Тихий океан — самый большой по площади и глубине океан на Земле. 3. История и этимология Первым европейцем, увидевшим восточный берег океана, был испанский конкистадор Нуньес де Бальбоа. В году он со своими спутниками пересёк Панамский перешеек и вышел на берег неведомого океана. Поскольку они вышли к океану в заливе, открытом к югу, то Нуньес де Бальбоа назвал его Южное море. 28 ноября года в открытый океан вышел Фернан Магеллан.
Инфоурок › География ›Презентации›Презентация на тему «Тихий океан» (7 класс). Презентация на тему «Тихий океан» (7 класс). Скачать материал. библиотека материалов. Рейтинг материала: 4,2 (голосов: 5). Описание презентации по отдельным слайдам: 1 слайд. Описание слайда.
Тихий океан – самый большой Учебник Атлас К/К Читай текст на стр. 81 Смотри карту на стр. 6 Анализируй Учебник стр, рис. 43 Атлас стр. 6 S = ,7 млн. км2 49% поверхности воды в МО V = млн км 2 Сравните площадь Тихого Океана с размерами других океанов. Во сколько раз он Больше Северного Ледовитого Океана? Слайд 7.
Презентація розрахована для використання на уроці природознавства у 4 класі, вивчаючи тему «Природа материків і океанів».
думаю, что допускаете ошибку. Могу презентація океан тихий извиняюсь, но, по-моему, правы. Могу отстоять
Тихий океан — самый большой по площади и глубине океан на Земле. 3. История и этимология Первым европейцем, увидевшим восточный берег океана, был испанский конкистадор Нуньес де Бальбоа. В году он со своими спутниками пересёк Панамский перешеек и вышел на берег неведомого океана. Поскольку они вышли к океану в заливе, открытом к югу, то Нуньес де Бальбоа назвал его Южное море. 28 ноября года в открытый океан вышел Фернан Магеллан. Презентація «Тихий океан» складається з 25 слайдів. Кожен слайд містить коротку інформацію: географічне положення, дослідження океану, клімат і води, рослинний світ, тваринний світ, екологічні проблеми. Презентація на урок Природознавство скачати.
Презентация по географии на тему «Тихий океан» знакомит учащихся с океаном, который удивляет всех не только своими размерами, являясь самым большим, но и имеющим огромную историю, так как считается самым древним. Аннотация к презентации. Презентация по географии на тему «Тихий океан» знакомит учащихся с океаном, который удивляет всех не только своими размерами, являясь самым большим, но и имеющим огромную историю, так как считается самым древним. Тихий океан — самый большой по площади и глубине океан на Земле. 3. История и этимология Первым европейцем, увидевшим восточный берег океана, был испанский конкистадор Нуньес де Бальбоа. В году он со своими спутниками пересёк Панамский перешеек и вышел на берег неведомого океана. Поскольку они вышли к океану в заливе, открытом к югу, то Нуньес де Бальбоа назвал его Южное море. 28 ноября года в открытый океан вышел Фернан Магеллан.
Тихий океан был впервые обнаружен 15 сентября г. путешественником Васко де Бальбао. 28 ноября года в открытый океан вышел Фернан Магеллан. Он пересёк океан его за 3 месяца и 20 дней. Всё это время тиха спокойная погода, и Магеллан назвал его Тихим. Тихий океан — самый глубокий. Средняя глубина м. Наибольшая – м.
Презентация по географии на тему «Тихий океан» знакомит учащихся с океаном, который удивляет всех не только своими размерами, являясь самым большим, но и имеющим огромную историю, так как считается самым древним. Аннотация к презентации. Презентация по географии на тему «Тихий океан» знакомит учащихся с океаном, который удивляет всех не только своими размерами, молекулярна фізика термодинаміка формули самым большим, но и имеющим огромную историю, так как считается самым древним.
старается сделать свой блог презентація океан тихий забавный топик
Тихий океан — самый большой по площади и глубине океан на Земле. 3. История и этимология Первым европейцем, увидевшим восточный берег океана, был испанский конкистадор Нуньес де Бальбоа. В году он со своими спутниками пересёк Панамский перешеек и вышел на берег неведомого океана. Поскольку они вышли к океану в заливе, открытом гдз англійська мова 5 класс карпюк зошит югу, то Нуньес де Бальбоа назвал его Южное море. 28 ноября года в открытый океан вышел Фернан Магеллан. Тихий океан был впервые обнаружен 15 сентября г. путешественником Васко де Бальбао. 28 ноября года в открытый океан вышел Фернан Магеллан. Он пересёк океан его за 3 месяца и 20 дней. Всё это время стояла спокойная погода, и Магеллан назвал его Тихим. Тихий океан — самый глубокий. Средняя глубина м. Наибольшая – м.
Тихий океан – самый большой Учебник Атлас К/К Читай текст на стр. 81 Смотри карту на стр. 6 Анализируй Учебник стр, рис. 43 Атлас стр. 6 S = ,7 млн. км2 49% поверхности воды в МО V = млн км 2 Сравните площадь Тихого Океана с размерами других океанов. Во сколько раз он Больше Северного Ледовитого Океана? Слайд 7. Тихий океан был впервые обнаружен 15 сентября г. путешественником Васко де Бальбао. 28 ноября года в открытый океан вышел Фернан Магеллан. Он пересёк океан его за 3 месяца и 20 дней. Всё это время стояла спокойная погода, и Магеллан назвал его Тихим. Тихий океан — самый глубокий. Средняя глубина м. Наибольшая – м.
Презентація «Тихий океан» складається з 25 слайдів. Кожен слайд містить коротку інформацію: географічне положення, дослідження океану, клімат і води, рослинний світ, тваринний світ, екологічні проблеми. Презентація на урок Природознавство скачати.
действительно. Всё выше тихий презентація океан моему мнению ошибаетесь. Давайте обсудим
Тихий океан был впервые обнаружен 15 сентября г. путешественником Васко де Бальбао. 28 ноября года в открытый океан вышел Фернан Магеллан. Он пересёк океан его за 3 месяца и 20 дней. Всё это время стояла спокойная погода, и Магеллан назвал его Тихим. Тихий океан — самый глубокий. Средняя глубина м. Наибольшая – м. Инфоурок › География ›Презентации›Презентация на тему «Тихий океан» (7 класс). Презентація на тему «Тихий океан» (7 класс). Скачать материал. библиотека материалов. Рейтинг материала: 4,2 (голосов: 5). Описание презентации по отдельным слайдам: 1 слайд. Описание слайда.
Тихий океан – самый большой Учебник Атлас К/К Читай текст на стр. 81 Курсова охорона праці на підприємстві карту на стр. 6 Анализируй Учебник стр, рис. 43 Атлас стр. 6 S = ,7 млн. км2 49% поверхности воды в МО V = млн км 2 Сравните площадь Тихого Океана с размерами других океанов. Во сколько раз он Больше Северного Ледовитого Океана? Слайд 7. Тихий океан был впервые обнаружен 15 сентября г. путешественником Васко де Бальбао. 28 ноября года в открытый океан вышел Фернан Магеллан. Он пересёк океан его за 3 месяца и 20 дней. Всё это время стояла спокойная погода, и Магеллан назвал его Тихим. Тихий океан — самый глубокий. Средняя глубина м. Наибольшая – м.
Презентація «Тихий океан» складається з 25 слайдів. Кожен слайд містить коротку інформацію: географічне положення, дослідження океану, клімат і води, рослинний світ, тваринний світ, екологічні проблеми. Презентація на урок Природознавство скачати. Инфоурок › География ›Презентации›Презентация на тему «Тихий океан» (7 класс). Презентация на тему «Тихий океан» (7 класс). Скачать материал. библиотека материалов. Рейтинг материала: 4,2 (голосов: 5). Описание презентации по отдельным слайдам: 1 слайд. Описание слайда.
Тихий океан — самый большой по площади и глубине океан на Земле. 3. История и этимология Первым европейцем, увидевшим восточный берег океана, был испанский конкистадор Нуньес де Бальбоа. В году он со своими спутниками пересёк Панамский перешеек и вышел на берег тихого океана. Поскольку они вышли к океану в заливе, открытом к югу, то Нуньес де Бальбоа назвал его Южное море. 28 ноября года в открытый океан презентація Фернан Магеллан.
Тихий океан. Магеллан
Тихий океан
«Это такое огромное море, что ум человеческий не может вместить его».
Максимилиан Трансильванский.
Началось невиданное в истории плавание по «Великому южному морю». Магеллану очень повезло: он попал в Тихий океан в то время года, когда штормы и бури в его центральной части случаются редко. Если бы Магеллан отважился пересечь Тихий океан в иное время, его ждала бы неизбежная гибель. Но теперь океан был спокоен. За все время плавания по его просторам моряки ни разу не испытали бурь. Поэтому Магеллан назвал его «Тихим океаном».
Сначала все шло хорошо. Испанцы радовались тому, что совершили столь блистательный подвиг. Они нашли пролив, поиски которого столько лет волновали умы моряков и географов, прошли этим проливом, преодолев сотни опасностей, и теперь корабли плывут прямо к Молуккским островам, подгоняемые попутным ветром.
Стало гораздо теплее. Океан изобиловал рыбой. Антонио Пигафетта писал, что альбатросы и крупные хищные рыбы «бонито» охотятся за летающими рыбами, которых моряки называли «ласточками». По его словам, «когда за ласточками гонятся, они выпрыгивают из воды и летят примерно на расстояние выстрела из лука, пока их крылья влажны, а потом опять погружаются в море. Между тем их враги следуют за их тенью и, очутившись на том месте, где ласточки падают в воду, ловят и пожирают их, — это чудесное и приятное зрелище».
Сначала корабли шли на север недалеко от берега. Но 16 декабря Магеллан, думая, что слишком далеко поднялся на север, повернул на северо-запад.
Океан был по-прежнему спокоен. Зато путешественников ожидали другие беды. В Тихом океане рассеяно множество обитаемых островов. Случайно корабли Магеллана прошли вдалеке от них. А между тем провизия иссякла. Рыба скоро исчезла, и моряки все время вытаскивали пустые сети. Плывя почти три месяца по Тихому океану, испанцы принуждены были довольствоваться тем запасом пищи, воды и дров, который был на кораблях, когда они покинули берега Огненной Земли.
Вскоре после выхода в открытое море к Магеллану подошел смущенный писец, на обязанности которого лежало наблюдение за продовольствием, и шепотом попросил его спуститься в трюм.
Командир вошел в низкий, полутемный склад. Писец показал ему только что вскрытую бочку. В ней лежала сбитая в грязные, серые комья мука. Всюду виднелся крысиный помет, от бочки шел тяжелый, затхлый запах.
— Я ничего не понимаю, сеньор командир! — проговорил торопливо писец. — Если вон те бочки отсырели, то они ведь стояли с краю. А эта бочка наверху — значит, она должна быть сухой. Да к тому же, как могли попасть в закупоренную бочку мыши?
— А много таких? — спросил командир, движением головы указывая на только что вскрытую бочку.
— Почти все, которые мы теперь вскрываем, — ответил тихо писец. — Но что удивительнее всего — рядом попадаются бочки с превосходной мукой. Значит, еще в Испании на корабль погрузили бочки с испорченной мукой.
Магеллан медленно поднялся по узкой лестнице наверх. Угроза голода во весь рост встала перед ним, и внезапно он вспомнил красивое и наглое лицо Себастиана Альвареша, и его прощальные слова вновь прозвучали в ушах командира: «Поступайте так, как находите нужным, но помните — впереди вас ждут многие испытания».
Вечером Магеллан приказал тщательно экономить продовольствие и воду. Испорченную муку сушили на солнце и просеивали. На всем корабле был слышен тяжелый, затхлый запах. Первое время моряки не хотели есть хлеб из прогорклой и затхлой муки. Но неделя проходила за неделей. Все так же днем пекло солнце, а по ночам сияло созвездие Южного Креста, все так же синел безбрежный океан. Понемногу люди перестали гнушаться хлебом и лепешками, испеченными из затхлой муки. Но потом и эта мука стала приходить к концу. Оставалось мало воды — тухлой и желтой. Сначала шепотом, по углам, потом громко, хотя и полушутливо, стали поговаривать, что пора взяться за крыс: «Они съели и испачкали нашу муку — пусть теперь поплатятся», смеялись матрасы.
Такие грустные шутки продолжались лишь несколько дней. Как-то утром Антонио Родригес, старый солдат, воевавший с турками, французами и мавританскими пиратами и побывавший в алжирском плену, вышел на палубу с пойманной крысой. Он сварил ее в котелке и съел на глазах у товарищей. С этого дня началась охота на крыс. Их ловили в самодельные ловушки, убивали мечами, а потом пекли и варили. Но скоро и крыс стало мало. Более ловкие охотники продавали крыс товарищам.
Антонио Пигафетта похудел. Он чувствовал недомогание, суставы его болели, десны распухли и кровоточили, зубы шатались. Но он по-прежнему старательно записывал в свой дневник все то, что, по его мнению, могло интересовать его влиятельных покровителей — флорентинских купцов и банкиров.
Итальянец писал: «Вода, которую мы принуждены были пить, была тухлая и вонючая; мы ели кожу, которой, чтобы веревки не перетирали дерева, покрывают снасти. Эта кожа под действием воды, ветра и солнца так затвердела, что ее нужно было размачивать в морской воде в течение четырех-шести дней. Затем мы пекли ее на угольях и ели. Часто мы питались древесными опилками, и даже крысы, столь противные человеку, сделались таким изысканным блюдом, что за них платили по полдуката за штуку».
Беспредельный океан стал страшить путешественников. Пигафетта пишет: «Я не думаю, чтобы кто-нибудь в будущем хотел предпринять подобное путешествие. Если бы, выйдя из Патагонского пролива, мы держались западного направления, то объехали бы вокруг света, не встречая на пути никакой земли: от мыса Желанного мы пришли бы к мысу Одиннадцати Тысяч Дев, так как они оба лежат под 52° южной широты»[62].
Новая беда подкараулила испанцев. На кораблях появилась цынга. Тогда еще не знали, что с этой страшной болезнью можно бороться, если моряков снабжать разнообразной пищей и особенно зеленью. Обычно от цынги погибало множество моряков.
Первым заболел один из захваченных в бухте Сан-Хулиан патагонцев, плывший на «Виктории». Он оказался добрым и смышленым человеком, быстро освоился на корабле и особенно полюбил шумного Дуарте Барбоса и вежливого Антонио Пигафетту.
Барбоса скоро нашел общий язык с пленником. Он велел расковать его и сам заботился, чтобы его кормили. По утрам он громко кричал ему приветствия, мешая португальские, индусские и арабские слова. Пленник ничего не понимал, но громкий, раскатистый смех капитана говорил яснее слов. Пленник радостно улыбался и отвечал непонятным патагонским приветствием.
По-иному вел себя Пигафетта. Антонио помнил о поручениях итальянских купцов и банкиров. По целым дням просиживал он с патагонцем и, показывая на различные предметы, старался записать необычайно трудные для европейца патагонские названия. Патагонец так привык к этому, что, видя Пигафетту, сам спешил ему навстречу, приветствуя его первыми, пришедшими на память патагонскими словами.
Пигафетта терпеливо записывал все, что мог понять у патагонца. Кто знает, быть может, когда-нибудь европейцы наладят торговлю с Патагонией и построят там крепости и города. Тогда его патагонский словарь станет незаменимым, а ему, Антонио Пигафетте, будет обеспечена сытая старость, да и вся команда полюбила веселого, общительного патагонца. Пленник часто забавлял моряков, засовывая глубоко в горло стрелы и тонкие палочки. Антонио Пигафетта вообразил даже, что это один из приемов туземной медицины[63]. Патагонец удивлял всех огромным аппетитом.
Карта Западного полушария (1596 г.).
На этой карте изображена огромная «Южная Магелланова Земля». В левом верхнем углу фигура Христофора Колумба, в правом верхнем углу — Америго Веспуччи; в нижнем левом углу — Магеллана; в правом нижнем углу — Франциско Писсаро.
Но через две недели после того, как корабль вышел в Тихий океан, патагонец заболел. Он перестал есть, у него стали кровоточить десны. Один за другим выпадали зубы. Патагонец слег. Однажды утром его нашли мертвым.
— Тоска по родине, — решил Пигафетта.
— Нет, друг, — ответил Дуарте, — это новая, еще малоизвестная болезнь. С тех пор, как моряки начали уходить далеко в открытое море, она стала страшной гостьей на кораблях. Спасение от нее — высадка на берег. Но нам предстоит долгое плавание по океану, и я уверен, что пленник наш будет не единственной жертвой этой новой чумы.
Дуарте оказался прав. Цынга косила одного за другим. Больные валялись в трюмах и на палубах. Во время плавания переболело цынгой около пятидесяти моряков; девятнадцать человек умерло.
Путешественники с тоской всматривались в даль. Но спокойный океан был пустынен.
Магеллан переносил все тяготы пути наравне с простыми матросами и часто отказывался от своей чарки воды в пользу больных. Он осунулся, раненая нога его опять разболелась, глаза ввалились, в черной густой бороде появилась седина.
По горькой иронии судьбы, он полностью выполнил зарок, который дал у входа в Магелланов пролив, — ел кожу с корабельных снастей, но вел корабль вперед.
По-прежнему он ободрял товарищей. Несмотря на хромоту, он был очень ловок и почти все время был в движении. Его небольшая фигура появлялась всюду: на верхней палубе, у бочек с протухшей водой, в камерах, где хранились порох и оружие, в каютах, где стонали больные.
Магеллан радовался тому, что, несмотря на все невзгоды, корабли идут к цели, осуществляя его заветную мечту.
24 января 1521 года в полдень юнга крикнул с верхушки мачты: «Земля!»
Все бросились наверх. Даже тяжело больные цынгой с трудом говорили шепотом друг другу: «Земля!»
«Земля!» повторяли, поднимаясь наверх, те, которые еще имели силы вскарабкаться на палубу.
Подняли все паруса. На «Виктории» раздался пушечный выстрел. Это нетерпеливый Барбоса приветствовал долгожданную землю. Корабли пошли быстро, но морякам казалось, что они ползут слишком медленно, и все с жадностью всматривались в даль.
Горькое разочарование ждало путешественников. Земля оказалась безлюдным и бесплодным островом. Впоследствии он получил название острова Сан-Пабло. Магеллан велел плыть дальше. Угрюмо разошлись по своим местам моржи. Через несколько дней вновь показалась земля. Но и на этот раз это был мрачный скалистый остров. Позднее его назвали островом Акул. Магеллан прозвал оба острова «Несчастливыми островами».
Опять потянулись унылые дни. Океан казался бесконечным. Новые заботы появились у командира. Он знал, что эскадра проделала большую часть пути и скоро может попасть туда, где плавают португальские корабли.
Встречи с португальцами Магеллан очень опасался. Его корабли были сильно изношены, голодные и больные моряки окажутся плохими бойцами. Если португальцы нападут — сопротивление будет бесполезно. Очень возможно также, что Магеллан, избегая столкновения с португальцами, рассчитывал пройти далее на север, добраться до Чипангу — Японии, о которой еще со времен Марко Поло ходили самые фантастические рассказы.
Дело в том, что на картах конца XV и начала XVI века Чипангу помещали недалеко от Калифорнии. Интересно, что во время второго плавания на Филиппинские острова, в 1525 году, в котором принимал участие один из спутников Магеллана, Себастиан Эль-Кано, руководитель экспедиции Лойяса ставил своей задачей найти Чипангу — Японию. Для этого он забрался далеко на север. Знаменитый испанский кормчий Андрес де Урданета писал о плавании Лойяса: «Мы плыли, борясь со всеми этими препятствиями, вплоть до 14–15° северной широты в поисках Чипангу, но, так как люди умирали один за другим от усталости и лишений, мы решили взять курс на Молуккские острова».
Итак, Магеллану предстоял выбор: идти напрямик к Молуккским островам и, быть может, попасться в лапы португальцев или пройти на север, добраться до Японии, Китая или какой-нибудь иной, еще независимой от португальцев страны, там починить корабли, дать отдых команде, вылечить больных и, забрав провизию и воду, со свежими силами, поплыть к Молуккским островам.
Теперь, накануне завершения плавания, командир должен был проявить особую осторожность и не рисковать понапрасну. Магеллан долго колебался. Наконец, он решил обмануть товарищей.
13 февраля 1521 года он созвал всех, кто мог стоять на ногах, и сказал им:
— Друзья, я произвел вычисления. Цель нашего плавания — Молуккские острова, родина пряностей — близка!
Возгласы восторга приветствовали его слова.
— Но многие из вас знают, друзья, что на Молуккских островах нет воды, — продолжал командир. — Поэтому я хочу изменить курс и сначала добраться до таких земель, где есть и вода и провизия, а потом уже вернуться к островам пряностей. Что толку, если мы найдем Молуккские острова и умрем там от жажды?
Португальцы, чтобы отвадить других моряков от плавания к Молуккским островам, давно уже распускали ложные слухи о том, что на островах этих нет воды, а море у берегов так глубоко, что нельзя стать на якорь. Испанские моряки слышали эти рассказы и поверили Магеллану.
Корабли изменили курс. Так плыли весь февраль. Моряки болели и умирали.
В эти дни умер также и Антонио де Кока, один из руководителей мятежа в Сан-Хулиане. Он был приговорен судьей Эспиносой к смертной казни, но помилован Магелланом.
Лишь 6 марта с кораблей увидели землю. На этот раз перед моряками раскинулись одетые зеленью берега. Но и здесь испанцам не повезло.
Началось хорошо. К кораблям подъехали на множестве лодок островитяне. Это были нагие люди, в небольших шляпах из пальмовых листьев. Их красивые белые, красные и черные лодки удивляли испанцев.
Островитяне привезли на корабли свежую рыбу, битую птицу, сахарный тростник. Они не знали собственности: они сами с готовностью отдавали все, что у них просили испанцы, но зато пытались брать себе все, что им нравилось на кораблях. Это выводило моряков из себя.
Пока дело ограничивалось безделушками, испанцы сдерживались, но когда туземцы унесли куски паруса и небольшой якорь, Магеллан приказал прогнать их с корабля.
Наутро оказалось, что островитяне за ночь отвязали и увели шлюпку. Командир рассердился. Взяв с собой сорок вооруженных матросов, он высадился на берег. Завязалась схватка. Туземцы были вооружены только деревянными копьями. Они смело защищались, но испанцы быстро одержали верх.
Пигафетта пишет: «Когда мы отправились на берег, чтобы наказать островитян, наши больные просили нас привезти им внутренности какого-нибудь убитого жителя, будучи убеждены, что они помогут им выздороветь в короткое время.
Когда наши люди наносили островитянам раны стрелами (которых те совершенно не знали), пронзая их насквозь, эти несчастные старались вытащить их то за один, то за другой конец, после чего умирали от ран, но мы не сожалели об этом».
Преследуя туземцев, отряд Магеллана добрался до селения на берегу залива. Под тенью высоких деревьев были разбросаны островерхие хижины, крытые огромными листьями. Внутри испанцы не нашли никаких сокровищ. Там были лишь мягкие постели из цыновок и соломы, копья с наконечниками из рыбьих костей да пестро раскрашенные глиняные горшки. На берегу среди разноцветных лодок, вытащенных на песок, моряки увидели свою шлюпку.
Магеллан приказал возвращаться на корабли. Перед уходом матросы подожгли хижины и лодки.
Во время схватки испанцы убили семь островитян. Оставаться на берегу было опасно, и на другой день Магеллан решил поскорее уходить в море, хотя моряки еще не успели как следует запастись водой и продовольствием. Островитяне долго плыли на своих лодках за уходящими кораблями. Они швыряли в пришельцев камнями, а женщины плакали и рвали на себе волосы, вспоминая, должно быть, близких, убитых испанцами.
Ладронские, или Марианские, острова. Рисунок в рукописи Антонио Пигафетты.
Несмотря на то, что моряки пробыли на этих островах недолго, Пигафетта успел собрать немало интересных сведений об их обитателях. Он пишет: «Эти народы не имеют никаких законов. У них нет ни короля, ни вождя. Они ничему не поклоняются. Ходят совершенно нагими; некоторые из них носят длинную бороду; черные волосы, завязанные узлом на лбу, спускаются до пояса. Они носят небольшие шляпы из пальмовых листьев, похожие на албанские. Люди эти такого же роста, как и мы, и хорошо сложены. Их кожа оливкового цвета, но говорят, что родятся они белыми, а потом становятся темными. Они искусно раскрашивают себе зубы в красный и черный цвета. Женщины миловидные, хорошо сложены и не так темны, как мужчины. У них тоже черные прямые волосы, которые падают до земли. Они, подобно мужчинам ходят нагими, закрываются лишь узкими, передниками из тонкой, как бумага, пальмовой коры…
Развлечением им служат прогулки с женами в лодках, приспособленных для ловли летучих рыб при помощи сделанных из рыбьих костей крючков. Лодки эти подобны тем, на которых ездят в Венеции, но они уже. Они окрашены в черный, белый и красный цвета. На одном борту укреплен парус, а к другому, — чтобы сделать лодку более устойчивой, — прикрепляется с помощью жердей большое бревно. Паруса эти сделаны из пальмовых листьев, сшитых вместе, и похожи на латинский парус».
Вспомнив узкие паруса кораблей Средиземного моря, Магеллан назвал этот архипелаг островами «Латинских Парусов». Позднее испанцы прозвали эти острова «Разбойничьими» («Ладронес»), потому что у всех кораблей, приходивших к их берегам, происходили такие же недоразумения с туземцами, как и у Магеллана[64].
Еще восемь дней плыли корабли на запад, а 16 марта вновь показался берег. За белой линией прибрежного буруна блестел песок, а дальше виднелись тонкие пальмы. Это был остров Самар — один из Филиппинских островов.
Магеллан стоял на высокой корме, когда попутный ветер гнал корабли к неведомому берегу. Осуществлялись его заветные мечты. Он выполнил самую трудную часть своего задания — открыл пролив между Атлантическим и Тихим океанами и пересек впервые в истории величайшее водное пространство земного шара — Тихий океан.
Кругосветное путешествие Магеллана
Кругосветное путешествие Магеллана В завоевании португальцами Восточной Индии с 1506 по 1511 год принимал участие португальский дворянин Фернандо Магеллан. Позднее он участвовал в португальских походах в Северную Африку, где был ранен. Вернувшись на родину, мореплаватель попросил у короля незначительного повышения пенсии, но получил отказ. Оскорбленный Магеллан отрекся от родины и отправился в Испанию. Магеллан явился в “Индийский совет” и заявил, что Пряные (Молуккские) острова, важнейший источник португальского обогащения, должны принадлежать Испании, т.к. находятся в западном испанском полушарии (по разделу 1493-1494 гг.) Но проникнуть к этим островам можно лишь с запада, через неизвестный пролив и другой еще никому неизвестный океан. Молуккские острова, как уже отмечалось, были открыты португальцами в 1512 году. Мускус, перец, кардамон, мускатный орех, ваниль, шафран, лавровый лист, имбирь, корица – все это добывалось здесь в огромных количествах и отличного качества. Испанцы завидовали португальцам. Поэтому Карл V согласился с проектом Магеллана. Испанский двор после Колумба привык к чудесам, сумасбродным проектам. Сам Карл V, как и Фердинанд Католик, любил юридические споры, сутяжничество, мог поддержать свои претензии и силой оружия, поэтому он согласился с проектом Магеллана и снарядил 5 кораблей. Он обещал португальскому мореплавателю 20% прибыли от одной экспедиции и 5% королевского дохода от новых владений. Экипаж состоял из 265 человек. 20 сентября 1519 года эскадра вышла из Сан-Лукора и направилась через Канарские острова на юго-запад, к берегам Бразилии. Несогласия между Магелланом и капитанами-испанцами начались очень скоро, как только эскадра вышла из Испании. Эти несогласия впоследствии привели к бунтам. В конце ноября эскадра достигла восточной оконечности Южной Америки. В середине января 1420 года она была уже возле устья реки Ла-Платы. Далее к югу простиралась неведомая земля. 1 апреля 1520 года, когда заметно стало приближение земли, Магеллан решил остановиться на зимовку. Четыре корабля он ввел в бухту, а сам из осторожности бросил якорь у выхода из бухты в океан. В ту же ночь испанские офицеры подняли бунт, они не верили в существование пролива и хотели вернуться в Испанию. Мятежники захватили три корабля из пяти «Викторию», «Консепсион», «Сан-Антонио». В этих тяжелых обстоятельствах Магеллан обнаружил спокойную решимость, он послал верного ему полицейского офицера Эспиносу на «Викторию» и тот во время переговоров с мятежным капитаном вонзил ему в горло кинжал. Сторонники Магеллана овладели «Викторией» и соотношение сил изменилось в его пользу. В конце концов, матросы мятежных кораблей перевязали своих офицеров и сдались Магеллану. Он сурово наказал бунтовщиков. Двоих капитанов он приказал убить, а зачинщика бунта Картахену и кока высадить на неизвестном берегу. В середине мая 1520 года потерпел крушение один из кораблей Магеллана (осталось 4 корабля). К бухте, где зимовали путешественники, подходили туземцы очень высокого роста, их назвали патагонцами за большие ноги. 18 октября 1520 года эскадра двинулась на юг вдоль патагонского берега. Перед выходом в море Магеллан заявил капитанам, что будет искать на юге проход из Атлантического океана в Южное море и повернет на восток только в том случае, если не найдет пролив до 75-й параллели. Пролив, ведущий в Южное море, неожиданно открылся через 3 дня, 21 октября 1520 года. «Мы открыли, – рассказывал Пигафетта, – глубокий береговой мыс и назвали его мысом «11 тысяч дев», потому что был день их памяти. По сторонам поднимались очень высокие горы, покрытые снегом, лишь позже мы узнали, что это пролив». Через пролив все корабли эскадры продвигались несколько недель. Здесь ещё один корабль потерял Магеллан, «Сан-Антонио», захваченный мятежниками офицерами, вернулся в Испанию. Теперь у Магеллана осталось только три корабля. Выйдя из пролива, мореплаватель повёл 3 корабля в северном направлении. «Мы плыли, – говорит Пигафетта, – три месяца и 20 дней, совершенно не имея свежей пищи. Сухари, которыми мы питались, превратились в пыль, смешанную с червями, загаженную крысами. Мы пили гнилую воду, издававшую зловоние. Мы ели кожи, которыми покрывали реи, их приходилось размачивать в морской воде четыре-пять дней; затем мы пекли их на углях и ели. Часто мы питались древесными опилками; и даже крысы, противные человеку, сделались таким изысканным блюдом, что за них платили по полдуката за штуку… За эти три месяца и 20 дней мы сделали почти три тысячи лиг по морю, названному нами Тихим, потому что мы ни разу не испытывали ни малейшей бури. Весь экипаж болел цингой, 19 человек умерло». Наконец, 6 марта 1521 года на западе появились три маленьких острова (из группы Марианских островов), здесь экипаж взял немного пищи и пресной воды. Через 10 дней корабли Магеллана подошли к первой азиатской группе островов, это были Филиппины. В дальнейшем судьба экспедиции была трагичной. 27 апреля 1521 года Магеллан и часть экипажа погибли, вмешавшись в конфликт между двумя островными правителями. Командиром эскадры был избран Барбоса, но и он был убит своими бывшими союзниками – новоиспеченными христианами. Оставшиеся в живых моряки сожгли один корабль и на двух каравеллах продолжали путь на Молукки. Спутники Магеллана вступили в Индонезию в мае 1521 года, а покинули ее только в феврале 1522 года. Почти год они блуждали в гигантском лабиринте островов, потратив времени в три раза больше, чем на переход через Тихий океан. За этот год они потеряли еще один корабль и часть экипажа. В феврале 1522 года новый командир экспедиции баск Элькано направил свой корабль на мыс Доброй Надежды. 6 сентября 1522 года «Виктория» завершила свое кругосветное путешествие. Из пяти кораблей Магеллана обогнул земной шар только один, а из 265 человек экипажа вернулись на родину 18 (по другой версии 13) человек; но «Виктория» привезла большой груз пряностей, продажа которых покрыла все расходы на экспедицию и дала еще значительную прибыль. Беспримерная по мужеству экспедиция Магеллана завершила дело, начатое Колумбом, открыла западный путь к Молуккским островам и новый морской путь из Европы в Азию. Магеллан погиб, вполне осознав свой триумф: он осуществил мечту своей жизни – нашел пролив между Атлантическим и Тихим океанами и первым из европейцев пересек их. Плавание Магеллана окончательно доказало, что Земля имеет форму шара, и имело огромное научное значение. Во время кругосветного путешествия было совершено еще одно важное открытие. Участник экспедиции итальянец Антонио Пигафетта, который вел ежедневный журнал, по возвращении обнаружил расхождения в календаре: в Севилье уже наступил четверг, тогда как по его записям была среда. Постоянно следуя на запад, за солнцем моряки «сэкономили» за три года один день. Так родилась догадка, что Земля вращается вокруг своей оси. Испанское правительство сразу же предъявило права на вновь открытые земли, заявив, что Марианские и Филиппинские острова находятся в западном, то есть в «испанском» полушарии. В 1529 году по договору в Сарагосе (Леридскому) демаркационная линия была проведена на 17 градусе к востоку от Молуккских островов, но Филиппины достались Испании. Молуккские острова были включены в состав приданого за сестрой Карла V, ставшей королевой Португалии. В 1580 году эти договоры утратили силу из-за династического брака, приведшего к объединению двух государств – Испании и Португалии.
Фердинанд Магеллан достигает Тихого океана
Пройдя через опасные проливы под Южной Америкой, которые теперь носят его имя, португальский мореплаватель Фердинанд Магеллан выходит в Тихий океан на трех кораблях, став первым европейским исследователем, достигшим Тихого океана из Атлантического океана.
20 сентября 1519 года Магеллан отплыл из Испании, чтобы найти западный морской путь к богатым островам специй Индонезии. Командуя пятью кораблями и 270 мужчинами, Магеллан отплыл в Западную Африку, а затем в Бразилию, где он обыскал южноамериканское побережье в поисках пролива, который мог бы привести его к Тихому океану.Он искал путь в Рио-де-ла-Плата, большом устье к югу от Бразилии; потерпев неудачу, он продолжил путь на юг вдоль побережья Патагонии. В конце марта 1520 года экспедиция разместила зимние квартиры в Порт-Сент-Джулиан. В пасхальный день в полночь испанские капитаны подняли мятеж против своего португальского капитана, но Магеллан подавил восстание, казнив одного из капитанов и оставив другого на берегу, когда его корабль покинул Сент-Джулиан в августе.
21 октября он наконец обнаружил пролив, который искал.Магелланов пролив, как он стал называться, расположен недалеко от оконечности Южной Америки, разделяя Огненную Землю и материковую часть материка. Только три корабля вошли в проход; один был разбит, а другой заброшен. Чтобы пройти по коварному проливу, потребовалось 38 дней, и когда на другом конце его увидел океан, Магеллан заплакал от радости. Его флот пересек океан на запад за 99 дней, пересек воды настолько странно спокойной, что океан был назван «Тихий океан» от латинского слова pacificus, что означает «спокойный».В конце концов, у мужчин закончилась еда, и они жевали кожаные части своего снаряжения, чтобы выжить. 6 марта 1521 года экспедиция высадилась на острове Гуам.
Десять дней спустя они бросили якорь у филиппинского острова Себу — они находились всего в 400 милях от островов Спайс. Магеллан встретился с вождем Себу, который после обращения в христианство убедил европейцев помочь ему в завоевании соперничающего племени на соседнем острове Мактан. В бою 27 апреля Магеллан был ранен отравленной стрелой, и его товарищи оставили умирать.
После смерти Магеллана выжившие на двух кораблях плыли к Молуккским островам и загрузили корпуса пряностями. Один корабль безуспешно пытался вернуться через Тихий океан. Другой корабль, Vittoria, продолжил движение на запад под командованием баскского мореплавателя Хуана Себастьяна де Элькано. Судно пересекло Индийский океан, обогнуло мыс Доброй Надежды и 6 сентября 1522 года прибыло в испанский порт Санлукар-де-Баррамеда, став первым кораблем, совершившим кругосветное плавание.
ПОДРОБНЕЕ: Age of Explore: конкистадоры и исследователи
Использование компьютерного моделирования для изучения океанографических эффектов одного из величайших путешествий в мире на JSTOR
Абстрактный28 ноября 1520 года Фердинанд Магеллан и его истощенный флот кораблей при хорошей погоде совершили плавание вокруг оконечности Южной Америки, совершив первое в мире успешное кругосветное плавание. Основная цель Магеллана состояла в том, чтобы найти западный путь к Молуккским островам или «островам специй» на экваторе и потребовать их богатства для испанской короны.Однако вместо того, чтобы сначала достичь Молуккских островов, Магеллан высадился на Гуаме в северо-западной части Тихого океана 6 марта 1521 года на 12 ° северной широты, пройдя по пути только два необитаемых острова. Возникают три вопроса: во-первых, почему у него была такая ясная погода, когда он покидал пролив в районе, печально известном своими суровыми условиями? Во-вторых, почему Магеллан отплыл так далеко к северу от Молуккских островов, которые, как он знал, лежат на экваторе, особенно с учетом того, что команда страдала от тяжелого недоедания, обезвоживания и цинги? В-третьих, как флот прошел более 15 000 километров, не заметив ни одного из тысяч островов, разбросанных по всему Тихому океану? Мы предполагаем, что ответы на эти вопросы связаны между собой.Используя компьютерное моделирование, авторы исследуют, в какой степени океанографические условия, возможное явление Эль-Ниньо и решения, принятые Магелланом, помогли спланировать одно из самых известных путешествий в мире.
Информация о журналеThe Journal of Pacific History — это рецензируемый международный журнал, обслуживающий историков, доисториков, антропологов и других лиц, интересующихся изучением человечества на островах Тихого океана (включая Гавайи и Новую Гвинею), и в целом посвящен политическим, экономическим, религиозным и культурным факторам. влияя на присутствие человека там.Здесь публикуются статьи, аннотированные ранее неопубликованные рукописи, примечания к исходным материалам и комментарии по текущим событиям. Он также приветствует статьи о других географических регионах, таких как Африка и Юго-Восточная Азия, или статьи теоретического характера, касающиеся важных проблем в Тихоокеанском регионе.
Информация об издателеОсновываясь на двухвековом опыте, Taylor & Francis за последние два десятилетия быстро выросла и стала ведущим международным академическим издателем.Группа издает более 800 журналов и более 1800 новых книг каждый год, охватывающих широкий спектр предметных областей и включая журнальные издания Routledge, Carfax, Spon Press, Psychology Press, Martin Dunitz и Taylor & Francis. Тейлор и Фрэнсис полностью привержены делу. на публикацию и распространение научной информации высочайшего качества, и сегодня это остается первоочередной задачей.
Ранняя жизнь
Фердинанд Магеллан родился в Саброзе, Португалия, в 1480 году в дворянской семье.После двух лет службы в суде, его авантюрный дух привел его к карьере исследователя. В 1506 году Магеллан отправился на Острова Специй (Индонезия) для участия в нескольких военных и исследовательских экспедициях. В 1510 году он был произведен в чин капитана. В 1512 году он находился в Марокко и строил предварительные планы найти короткий путь на запад к островам специй. К сожалению, король Португалии Эммануэль отказался финансировать свое путешествие, и в 1517 году Магеллан отказался от португальского гражданства.Он сразу же предложил свои услуги королю Испании Карлу I. Карл I согласился профинансировать поездку Магеллана в надежде стать королем самой богатой страны в мире.
20 сентября 1519 года Магеллан и 237 членов экипажа отплыли на пяти кораблях из Санлукар-де-Баррамеда в надежде найти короткий путь к островам специй.После трех долгих месяцев плавания в Атлантике Магеллан и его команда бросили якорь недалеко от Рио-де-Жанейро в современной южноамериканской стране Бразилии. После торговли с местными туземцами Магеллан и его люди снова быстро отплыли, всегда опасаясь угрозы португальских кораблей. По мере продолжения экспедиции погода ухудшалась, и несколько членов экипажа были казнены за попытку захватить корабль. Другие голодали или страдали от обморожений. Когда корабли приблизились к южной оконечности Южной Америки, один корабль врезался в пляж и потерял все припасы.Тем не менее в октябре 1520 года Магеллан и его команда пересекли коварный пролив на оконечности Южной Америки, который стал известен как Магелланов пролив.
Проходя проливы, экспедиция вышла на просторы Тихого океана. До того, как стало лучше, все стало еще хуже.Команда страдала от сильного голода и была вынуждена выживать, поедая крыс, опилки, кожу и даже личинок. По меньшей мере 20 мужчин умерли от болезней, в частности от цинги (вызванной недостатком витамина С) и голода. 6 марта корабли наконец достигли берега — тихоокеанского острова Гуам. Тем не менее, членам экипажа удалось собрать чистую воду и еду, несмотря на то, что они были начеку для нападений туземцев. Вскоре команда отплыла на Филиппинские острова, где обратила туземцев в христианство.Во время попытки обратить в христианство местного вождя Мактана Магеллан был ранен стрелой, пронзившей его ногу местным воином. Мактан, который был расстроен настойчивым требованием Магеллана, чтобы он обратился, приказал своим воинам атаковать. Они убили Магеллана 27 апреля 1521 года. Большая часть команды Магеллана сбежала и отправилась в плавание.
После потери лидера Хуан Себастьян дель Кано взял под свой контроль корабль и отплыл в Испанию.Остались только два корабля и 47 человек. Португальские войска захватили один из кораблей, оставив «Викторию» единственным оставшимся кораблем. Сильные штормы и нападения португальцев обрушились на Викторию. Когда португальские войска начали наступление на экспедицию у островов Зеленого Мыса, дель Кано был вынужден продолжить путь в Испанию без припасов и отдыха. Наконец, 8 сентября 1522 года «Виктория» вернулась в Испанию, оставив в живых всего 18 человек, завершив тем самым первое кругосветное плавание.
Фердинанд Магеллан (ок.1480 — 1521)
Фердинанд Магеллан (ок. 1480 — 1521)Фердинанд Магеллан (ок. 1480 — 1521)
Португальский Фернан де Магальяйнш, испанский Фернандо или Эрнандо, португальский мореплаватель и исследователь де Магалланес, плававший под флагами Португалии (1505-12 гг.) И Испании (1519-21 гг.). Из Испании он плавал вокруг Южной Америки, открывая Магелланов пролив, и пересек Тихий океан. Хотя он был убит на Филиппинах, его корабли продолжали движение на запад, в Испанию, совершив первое кругосветное плавание вокруг Земли.Путешествие было успешно завершено баскским мореплавателем Хуаном Себастином де Элькано (дель Кано). Ранние годы
Магеллан был сыном Руи де Магальяйнса и Альды де Мескита, представителей португальской знати. В раннем возрасте он стал пажем королевы Леоноры в Лиссабоне. В начале 1505 года он записался во флот Франсиско де Алмейды, первого португальского вице-короля на Востоке, чья экспедиция, посланная королем Мануэлем для проверки мусульманской морской мощи в Африке и Индии, покинула Лиссабон 25 марта. По словам летописца Гаспара Коррейя, на Малабарском побережье Индии Магеллан был ранен.Хотя Коррейя заявляет, что в этот ранний период своей индийской службы он приобрел значительные познания в области мореплавания, о первых годах Магеллана на Востоке мало что известно, пока он не появляется среди тех, кто плыл в ноябре 1506 года с Нуно Вас Перейрой в Софалу на побережье Мозамбика, где португальцы основали форт.
В 1508 году Магеллан вернулся в Индию, где 2-3 февраля 1509 года участвовал в великой битве при Диу, которая дала португальцам господство над большей частью Индийского океана.Достигнув Кочина во флоте Диого Лопеша де Секейра, он ушел в качестве одного из солдат в Малакку. Магеллан упоминается как посланный, чтобы предупредить командира о надвигающемся нападении малайцев, и во время последовавших сражений мужественно спас жизнь португальскому исследователю Франсиско Серрау, который позже с Молуккских островов (Малуку) прислал ему полезную информацию об этих островах. На совете, состоявшемся в Кочине 10 октября, чтобы принять решение о планах по возвращению Гоа, он посоветовал не брать большие корабли в это время года, но новый вице-король Афонсу де Альбукерке сделал это, город пал 24 ноября; Имя Магеллана не упоминается среди тех, кто воевал.Нет убедительных доказательств в пользу теории о том, что во время службы в Индии он достиг звания капитана.
Победы португальцев у восточного побережья Африки и западного побережья Индии сломили власть мусульман в Индийском океане, и цель экспедиции Алмейды — вырвать у арабов ключевые точки морской торговли — была почти достигнута; но без контроля над Малаккой их достижение было неполным. Таким образом, в конце июня 1511 года флот Альбукерке отправился в Малакку, которая пала через шесть недель.Это событие, в котором принял участие Магеллан, стало венцом победы Португалии на Востоке. Через Малакку богатства Востока переправлялись в гавани Запада, и, управляя Малаккским проливом, португальцы владели ключом к морям и портам Малайзии. Оставалось исследовать дающие богатство Молуккские острова, острова пряностей. Соответственно, в начале декабря 1511 года они отправились в разведывательное путешествие и, достигнув Банды, вернулись с пряностями в 1512 году. Утверждение некоторых, что Магеллан отправился в это путешествие, основывается на недоказанных заявлениях Джованни Баттиста Рамузио и Леонардо де Аргенсола, а также на желании доказательств возражает против его принятия.Даже если он действительно достиг Молуккских островов, для завершения кругового плавания требовалось дальнейшее плавание — которым он позже командовал из Испании на Филиппины.
В 1512 году Магеллан вернулся в Лиссабон; На следующий год он присоединился к силам, направленным против марокканской крепости Азамор, и в стычке после ее падения получил ранение, из-за которого он хромал на всю оставшуюся жизнь. Вернувшись в Лиссабон в ноябре 1514 года, он попросил короля Мануэля символического увеличения его пенсии, что означало повышение в ранге.Но необоснованные сообщения о неправильном поведении с его стороны после осады Азамора дошли до короля, который, отклонив его просьбу, приказал ему вернуться в Марокко. В начале 1516 года Магеллан возобновил прошение; король, снова отказавшись, сказал ему, что может предложить свои услуги в другом месте. Верность Испании
Поэтому Магеллан отправился в Испанию, достигнув Севильи (Севилья) 20 октября 1517 года. К нему присоединился португальский космограф Руи Фалейро, и вместе они отправились ко двору в Вальядолид.Там, отказавшись от своей национальности, двое мужчин предложили свои услуги королю Карлу I (позже императору Карлу V). С тех пор Магалхаес стал известен под испанским вариантом своего имени — Фернандо де Магалланес.
По указу папской буллы в 1493 году все новые территории, открытые или которые должны были быть обнаружены к востоку от демаркационной линии (перерисованная в 1494 году), были отнесены к Португалии, а все, что лежало к западу от Испании. Магеллан и Фалейро предложили плыть на запад, чтобы дать практическое доказательство своего утверждения о том, что Острова Специй лежат к западу от демаркационной линии, то есть в пределах испанского, а не португальского полушария.22 марта 1518 г. их предложение получило королевское одобрение; они были назначены генерал-капитанами экспедиции, направленной на поиски испанского пути к Молуккским островам. Управление любыми открытыми землями должно было принадлежать им и их наследникам, и они должны были получать одну двадцатую долю чистой прибыли от этого предприятия; оба были награждены Орденом Сантьяго. Магеллан был убежден, что он поведет свои корабли из Атлантики в «Южное море», открыв пролив через Тьерра-Фирме (материковая часть Южной Америки).Эта идея возникла не от него; другие искали проход, по которому суда, непрерывно плывущие на запад, достигли бы Востока и таким образом избежали мыса Доброй Надежды, контролируемого португальцами; в королевском соглашении Магеллан и Фалейро получили указание найти «пролив». Должностным лицам, которым было поручено вести дела Ост-Индии, было приказано предоставить пять кораблей для экспедиции, подготовленной в Севилье, где португальские агенты предприняли неудачную попытку разрушить проект.Флагман компании Magellan, Trinidad , имел в качестве консортов San Antonio , Concepción , Victoria и Santiago . Приступ безумия помешал Фалейру отплыть.
Магеллан, который в 1517 году женился на Беатрис Барбосе, дочери высокопоставленного чиновника в Севилье, попрощался со своей женой и маленьким сыном Родриго перед тем, как его корабли покинули Санкар-де-Баррамеда 20 сентября 1519 года, на борту которых находилось около 270 человек различных национальностей, рас. и национальное происхождение.Флот достиг Тенерифе 26 сентября, отплыл 3 октября в Бразилию; успокоившись у берегов Гвинеи, он встретил штормы, не дойдя до линии; 29 ноября это было в 27 лигах к юго-западу от мыса Сент-Огастин. Обогнув Кабо-Фрио, Магеллан вошел в залив Рио-де-Жанейро 13 декабря, затем, плывя на юг, к Рио-де-ла-Плата, тщетно исследовал устье реки в поисках пролива. 31 марта он достиг Порт-Сент-Джулиана на 49º20 ‘южной широты, где в пасхальный день в полночь испанские капитаны подняли серьезный мятеж против португальского командира.Магеллан решительно, безжалостно и отважно подавил его, казнив одного из капитанов и оставив другого на произвол судьбы на берегу, когда 24 августа 1520 года флот покинул Сент-Джулиан. Открытие Магелланова пролива
Достигнув устья Санта-Крус, около которого ранее потерпел крушение «Сантьяго», проводивший разведку, Магеллан снова двинулся на юг, 21 октября, огибая мыс Девственниц (Кабо Виргенес), и примерно на 52º50 ю.ш. вошел в проход, который доказал быть проливом его поисков, позже носить его имя. Сан-Антонио дезертировал, только три его корабля достигли западного конца прохода; при известии о том, что был замечен океан, адмирал с железной волей не выдержал и заплакал от радости.
28 ноября корабли Trinidad , Concepción и Victoria вошли в «Южное море» после их спокойного перехода, позже названного Тихим океаном. Измученные жаждой, пораженные цингой, питаясь печеньем, запятнанным крысами, и наконец доведя до того, чтобы поедать кожу с верфей, экипажи, ведомые сначала Перуанским течением, а на протяжении всего рейса неуклонной решимостью Магеллана, совершили грандиозный переход через реку. Тихоокеанский.До 18 декабря они плыли у чилийского побережья; затем Магеллан взял курс на северо-запад; только 24 января 1521 года была замечена суша, вероятно, Пукапука на архипелаге Туамоту. 13 февраля путешественники пересекли линию равноденствия примерно на 158º з. Д. И совершили первый выход на берег в Гуаме на Марианских островах, где впервые за 99 дней получили свежие продукты. Мемориал, отправленный Магелланом королю Карлу перед отъездом из Испании, предполагает, что он знал (вероятно, частично из писем Серрана) приблизительное положение Молуккских островов; Теперь, когда он плыл на Филиппины, а не прямо на Острова Специй, он, несомненно, руководствовался идеей скорейшего возрождения и преимуществом обеспечения базы перед посещением Молуккских островов.
Выйдя 9 марта, Магеллан направился на запад-юго-запад к островам, позже названным Филиппинами, где в Массаве он заключил первый союз в Тихом океане с Испанией, а в Себе — обращение в христианство правителя и его вождей. Однако менее чем через два месяца Магеллан был убит в бою с туземцами на острове Мактан.
Кругосветное плавание
После смерти Магеллана только два корабля, Trinidad и Victoria , достигли Молуккских островов; только один, Victoria (85 тонн), вернулся в Испанию под командованием Элькано, который первоначально был хозяином Консепсьона и участвовал в мятеже в Порт-Св.Джулиан. За то, что он привез домой 8 сентября 1522 года протекающий, но нагруженный специями корабль, с 17 выжившими европейцами и 4 индейцами, «более слабыми, чем когда-либо были люди», Элькано получил от императора увеличение своего герба. , глобус с надписью «Primus circdedisti me» («Ты был первым, кто меня окружил»). Его оставили Элькано, возвращающемуся по мысу, чтобы на практике доказать, что Земля круглая.
Достижение Магеллана заключается в его смелой концепции и мастерском руководстве предприятием, совершившим первое кругосветное плавание.Будучи первым мореплавателем, пересекшим Тихий океан с востока на запад, он опроверг преобладающую идею о том, что всего несколько дней в плавании на запад из Нового Света приведут корабли в Ост-Индию. Вместо этого после перехода, продолжавшегося более трех месяцев, он подвел флот на небольшом расстоянии от них. Магеллан с таким сложным и противоречивым характером останется загадкой; психологически он не мог жить в мире с самим собой. Многие писатели осуждали его за то, что он проявил верность, имея в виду, что в его время верность португальца своему государю была на втором месте после его верности своему Богу; другие отмечали, что, предлагая свои услуги другому правителю, Магеллан сделал то же, что и Христофор Колумб, Себастьян Кабот и Америго Веспуччи, и что ограничения, налагаемые национальностью, несовместимы с развитием знаний.Но в одном все португальцы согласны: «Он наш». (Майрин Митчелл, статья в Британской энциклопедии)
По следам экспедиции Магеллана из Испании на Филиппины
В ЭТОМ году мир отмечает 500-летие экспедиции Фердинанда Магеллана-Себастьяна Элькано и 500-летие зарождения христианства на Филиппинах.
Отмечая особую годовщину первого глобального путешествия, давайте проследим за этой знаменательной экспедицией из Испании на Филиппины 500 лет назад.
Фердинанд Магеллан, португальский исследователь, считал, что есть западный путь к островам специй.
Предложение Магеллана было принято королем Испании Карлом и помогло ему собрать экспедицию с 270 членами экипажа и пятью кораблями, а именно: Тринидад, Сан-Антонио, Консепшн, Виктория и Сантьяго.
20 сентября 1519
Путешествие начинается. Магеллан и его команда отправляются из Санлукар-де-Баррамеда, Испания, пересекают Атлантический океан и достигают Рио-де-Жанейро в Бразилии.
26 сентября 1519
Магеллан и его команда плывут на юго-запад и достигают Канарских островов, чтобы взять провизию. Быстро плывущий корабль настигает его, принося сообщение от тестя, который предупреждает его о предательстве среди его людей.
13 декабря 1519
Магеллан и его люди входят в Рио-де-Жанейро. Магеллан называет это место «Санта-Лючия», потому что по прибытии на остров наступает День Санта-Лючии. Здесь они торгуют с местными племенами. Они обменивают свои вещи на еду и воду.
31 марта 1520
Магеллан продолжает экспедицию на юг, пока не пришли зимние штормы и не заставили его остаться в Пуэрто-Сан-Хулиане в Аргентине.
1 апреля 1520 г.
Вспыхивает мятеж. Его возглавляет Кесада, капитан Зачатия; Мендоса, капитан «Виктории»; и Картахена, капитан Сан-Антонио. Хуан Себастьян де Элькано также участвовал.
Магеллан справляется с ситуацией и отправляет правосудие по отношению к виновным. Кесада казнен, Картахена и отец Санчес де ла Рейна брошены на берег.40 человек, присоединившихся к мятежу, в том числе Элькано, помилованы.
Конец апреля
Корабль Сантьяго отправляется на другую миссию по поиску прохода. Корабль попал в шторм и потерпел крушение.
История продолжается
21 октября 15.20
Магеллан прибывает на мыс Одиннадцати тысяч Дев, известный сегодня как Магелланов пролив.
28 ноября 15.20
Магеллан начинает свое транс-Тихоокеанское путешествие всего с тремя кораблями. Во время экспедиции Магеллан и его команда теряются в Тихом океане более чем на три месяца.
Члены экипажа сходят с ума от болезней и голода, которые заставляют их есть червей, крыс, опилки и пропитанную водой кожу. Они болеют цингой. Девятнадцать его людей умирают, а 30 из них серьезно заболевают.
Тем не менее, Магеллан продолжает свое путешествие и находит два бесплодных и необитаемых островка, которые он называет «Несчастливым островом».
16 марта 1521 года
Потерявшись более трех месяцев в Тихом океане, Магеллан видит остров в Самаре на рассвете 16 марта 1521 года.Некоторые называют это событие «открытием Филиппин».
Примечание: «Открытие Филиппин» — это термин, используемый иностранцами. Наши предки давно жили на Филиппинах и уже имели связи с разными людьми и странами.
17 марта 1521 г.
Магеллан приземляется в Хомонхоне.
18 марта 1521 г.
Магеллан и его голодная команда приветствуются нашими предками с соседнего острова Салуан. Они кормят иностранцев бананами, рыбными кокосами и пальмовым вином.
25 марта 1521 г.
Магеллан покидает Хомонхон. Во время своей экспедиции Магеллан попадает в шторм, вынуждая его плыть на юг. Он ищет убежища от тайфуна на северо-восточной оконечности Минданао в направлении залива Бутуан.
28 марта 1521 года
Магеллан приземляется в Масао, Бутуан, Агусан-дель-Норте, которым правит король Раха Коламбу. По прибытии Магеллана Коламбу и его брат охотятся. Коламбу приветствует Магеллана.
29 марта 1521 г.
Между Магелланом и королем Коламбу заключен кровный договор, чтобы закрепить их новообретенную дружбу и братство.Это первый договор о крови, зарегистрированный в стране.
31 марта 1521 года
Первая католическая месса проводится на острове Лимасава. Мессу возглавил священник флота преподобный Педро де Вальдерама. На мессе присутствуют Магеллан, король Коламбу, Сиагу, испанские путешественники и другие филиппинцы.
7 апреля 1521 года
После того, как им руководит король Коламбу, Магеллан приземляется в Себу, которым правит Раха Хумабон. В тот же день Магеллан и Хумабон заключают договор крови.
14 апреля 1521 г.
В Себу проходит месса. После мессы Магеллан сажает деревянный крест, который существует до сих пор и теперь известен как Крест Магеллана.
Хара Амихан, жена Раха Хумабон, крестилась вместе с 800 уроженцами. Затем Хара Амихан была названа королевой Хуаной в честь матери короля Карла I, Хуаны.
Перед крещением королеве Хуане преподносят небольшую скульптуру — изображение Санто-Ниньо. Это событие знаменует собой основу танцев синулогов, в которых королева Хуана держит Сто.Ниньо в ее руках и благословляет свой народ.
27 апреля 1521 г.
Магеллан вторгается в Мактан со своей армией из 60 испанцев с трех судов и 1000 кебуанских воинов. Его цель — победить Дату Лапу-Лапу. В этот день происходит битва при Мактане.
Хотя Магеллан и его люди вооружены, их намного меньше.
Магеллан ранен в правую ногу ядовитой стрелой, а бамбуковое копье пронзает его лицо. Падая лицом вниз, Магеллан убит Лапу-Лапу и его людьми.
После смерти Магеллана его люди бегут с Мактана.
Затем Лапу-Лапу называют первым филиппинским героем, который боролся за свободу.
Раннее Новое время — ужасные бедствия Магеллана
Дорогие читатели,
500 лет назад в этом месяце корабли португальского исследователя Фердинанда Магеллана вышли в Тихий океан после пересечения пролива, носящего его имя. Почему он совершил это путешествие и как эта экспедиция прославила его в анналах европейских открытий и колониализма, так что Магелланов пролив был ужасных как для моряков, так и для коренных народов Юго-Восточной Азии?
Магеллан родился около 1480 года в дворянской семье в Португалии.К 25 годам он уже участвовал в португальских предприятиях по вытеснению мусульманских соперников в Индийском океане. Он участвовал в морских сражениях против мусульманских флотов вокруг Индийского субконтинента, кульминацией которых стал захват Малакки португальцами в 1511 году. Этот стратегический порт на территории современной Малайзии сыграл ключевую роль в контроле над Малаккским проливом и, следовательно, в торговле с малайцами, а также в доступе к нему. Молуккские острова (также известные как «Острова пряностей») — еще не исследованные европейцами. Мягкая и часто протухшая европейская кухня вызывала сильное раздражение из-за специй, которые до сих пор можно было получить только через арабских посредников.Такую победу португальцев можно было отметить бокалом сангрии специй и холодных напитков.
Слухи о нечестной деятельности Магеллана, включая обвинение в том, что он получал прибыль от перепродажи трофеев марокканским противникам во время нападения португальцев в 1513 году, заставили его вместо этого предложить свои услуги испанской короне с 1516 года. линия север-юг через земной шар, обозначающая Азию и Африку с португальцами и Америку с испанцами.Магеллан и другие пытались показать, что Молуккские острова находились в пределах испанских владений. В 1518 году Магеллану было разрешено отправиться в путешествие к Молуккским островам через океанические районы, предоставленные Испании: не на восток вокруг Африки, а на запад вокруг южной оконечности Америки. Другими словами, «Магеллану» было поручено найти союзник S Pacific испанский маршрут к островам специй.
После сопротивления португальской короны, а также испанцев, встревоженных экспедицией во главе с португальцем Магелланом, его флот из пяти кораблей отправился в путь.20 декабря 1519 года. К концу ноября корабли пересекли Атлантику, но большую часть 1520 года провели в различных портах Южной Америки в поисках пути к южной оконечности. Разочарование в этом, казалось бы, бесполезном поиске привело к мятежу испанских командиров против Магеллана недалеко от современной Аргентины, который он решительно подавил, казнив одного испанского командира и изгнав другого. Возможно, это был первый пример в европейской истории бесплодного и плотоядного экземпляра аргентинской говядины (с Магелланом).
К этому времени одно судно потерпело крушение, а другое покинуло рейс. Остальные три корабля экспедиции прошли пролив, расположенный на 52 ° 50 ‘ю.ш., пролив, который будет назван в честь Магеллана. Пять недель ушло на то, чтобы пройти этот печально известный трудный проход, в результате которого было потоплено множество судов. 28 ноября 1520 года они наконец достигли мирного Южного моря, получившего название «Тихий океан». Однако худшее было впереди. Как отмечают Скотт М. Фицпатрик и Ричард Каллаган в своей статье 2008 года «Магелланов: пересечение Тихого океана», после более чем трех месяцев путешествия, преодолевшего 15000 километров, Магеллан «потерял десятки людей из-за обезвоживания, недоедания и цинги, и видел только два небольших необитаемых коралловых островка по пути, прежде чем они достигли Марианских островов в марте 1521 года — намного севернее, чем их предполагаемый пункт назначения — Молуккские острова.После 99 дней отсутствия свежей пищи и воды, возможно, его корабли Молаки вообще вышли на берег.
Затем Магеллан отплыл на Филиппины, заключил испанский союз и обратился в христианство с местным правителем, но погиб в конфликте с вождем острова Мактан в центральных Филиппинах в конце апреля 1521 года. Он так и не дожил до этого. успешное завершение плавания к Молуккским островам и завершение кругосветного плавания под руководством его навигатора Хуана Себастьяна дель Кано, хотя только один корабль вернулся в Испанию.Историки хвалят его успешное плавание вокруг пролива, но его участие в ранних современных проектах торговли, завоеваний и империализма осложняет его репутацию сегодня. Наследие Магеллана в так называемую «эпоху открытий» далеко от пролива и вперед.
Раннее Новое время вернется в январе!
Счастливых праздников,
Саймон Коу
Директор Программы исследований раннего современного Тихого океана
Сегодня в истории — 28 ноября
В 8:55 а.м. 28 ноября года, , 1895 года шесть «мотоциклов» покинули парк Джексон в Чикаго и отправились на 54-мильную гонку в Эванстон, штат Иллинойс, и обратно — по снегу. Номер 5, пилотируемый изобретателем Дж. Фрэнком Дурье, выиграл гонку чуть более чем за 10 часов со средней скоростью около 7,3 мили в час! Победитель заработал 2000 долларов; энтузиаст, назвавший безлошадные повозки «мотоциклами», выиграл 500 долларов; и Chicago Times-Herald , спонсор гонки, объявил:
Джексон Парк. [Чикаго, Иллинойс]. Гораций Халл, 1908 год. Панорамные фотографии. Отдел эстампов и фотографийЛюди, которые склонны… осуждать развитие безлошадных повозок… будут вынуждены… признать это общепризнанным механическим достижением, в высшей степени приспособленным к некоторым из самых насущных потребностей нашей цивилизации.
«Мотоцикл будущего». The Chicago Times-Herald , 29 ноября 1895, 6.
Всего двумя годами ранее в Спрингфилде, штат Массачусетс, братья Чарльз и Дж. Фрэнк Дурье построили и проехали на том, что, по их утверждениям, было первым американским автомобилем с бензиновым двигателем. Тем не менее, как будто в результате самовозгорания, на гонку было подано более 70 заявок, и этот ответ был настолько ошеломляющим, что президент Кливленд попросил военное министерство присмотреть за мероприятием.После победы в гонке Duryeas изготовили 13 экземпляров автомобиля Chicago, а Дж. Франк Дурья разработал Stevens-Duryea, дорогой лимузин, производство которого продолжалось до 1920-х годов.
Были американские предшественники автомобиля-победителя Дурьи. Еще в 1826 году Сэмюэл Мори подал заявку на двигатель внутреннего сгорания с подписями Джона Куинси Адамса и Генри Клея. Джордж Брайтон, Сефания Риз, Генри Надиг и Уильям Т. Харрис производили самоходные машины.
Чарльз Блэк разработал 18-сильный багги в 1891 году — в том же году, когда Джон Ламберт разработал трехколесный моторный багги. Увидев гонку 1895 Chicago Times-Herald , Ламберт продолжил производство четырехколесных автомобилей в своей производственной компании Buckeye.
Близнецы Стэнли, Фрэнсис Эдгар (FE) и Фрилан Оскар (FO), построили паровой автомобиль в 1897 году. «Stanley Steamer» прославился, когда FE Stanley проехал милю по грунтовой дороге за 2:11 с результатом 30 -градус наклона.
Джордж Истман купил права на более ранние патенты Стэнли на фотопластинки, предоставив братьям капитал для производства 200 постоянных заказов на пароход, который в конечном итоге стал «Локомобилем». К тому времени, когда Генри Форд учредил Ford Motor Company в 1903 году, на заводе Стэнли уже работало 140 рабочих.
В интервью «Транспорт» Артур Ботсфорд из Томастона, штат Коннектикут, вспомнил свою «первую и самую быструю поездку на автомобиле» и самые ранние марки автомобилей:
Локо Римера — победа в пяти милях в 10:51, 4-5, Гросс-Пуэнт-Трек, Детройт. c1902. Детройт Паблишинг Компани. Отдел эстампов и фотографийЯ шел пешком в сторону Терривилля, чтобы взять троллейбус, и Джек поехал, и я остановил его.Я опоздал. Я говорю: «Джек, мы можем сделать тележку», а он говорит: «Конечно», и как мы летали. Мы все сделали правильно.
Раньше разные машины. Раньше я вел их список. Был и Папа Хартфорд, и Стивенс Дурья, и Локомобиль, и Бесподобный, и Национальный, и Саксонский, и Мец — всех я не могу вспомнить.
Билли Гилберт, который жил рядом со мной здесь, у него был пароход Stanley. Он был инженером. Он сейчас в Калифорнии.Всю жизнь провел на железных дорогах и клялся паром. Не было бы бензинового двигателя.
После переезда в Калифорнию он написал мне письмо. Сказал, что за Сан-Франциско есть большой холм длиной девять миль. Сказал, что десять буксирных машин были заняты на этом холме все время. Но его пароход просто съел его.
«Транспорт». Фрэнсис Донован, интервьюер; Интервьюируемый Арт Ботсфорд; Томастон, Коннектикут, 5 января 1939 г. Истории жизни Америки: рукописи Федерального писательского проекта, 1936–1940 гг.Рукописный отдел
Как и предшествующие скачки, автомобильные гонки представляли собой жесткую конкуренцию, которая помогла «усовершенствовать породу». Когда Stanley привезли свою 50-сильную «ракету» на зимние гонки 1906 года в Ормонд-Бич, Флорида, водитель Фред Марриотт разогнался до 127,66 миль в час, став первым гонщиком, который двигался со скоростью более 2 миль в минуту.
Indianapolis 500 родился в 1911 году. Эта знаменитая гонка способствовала развитию таких инноваций, как зеркало заднего вида. К тому времени, как в 1915 году Берна Эли «Барни» Олдфилд взошла на вершину Пайкс-Пик, производство автомобилей процветало, и автомобильные гонки стали общепризнанным видом спорта.
В выпуске журнала Американской автомобильной ассоциации за январь 1926 года, The American Motorist , Уолтер Карвер объяснил влияние гонок на инновации в автомобилестроении:
Вероятно, но немногие читатели свяжут эту тенденцию уменьшения объема двигателя с гоночной игрой, поскольку для большинства людей гонки — это игра или очень опасный вид спорта, который привлекает своих актеров из сыновей миллионеров или «чокнутых» гаражных мастеров… Гонки это и было больше, чем игра.