Речь в 2 года: Возрастные нормы речевого развития — МГПУ

Этапы развития речи ребенка

Каждый родитель хочет видеть своего ребенка здоровым, счастливым, общительным. К сожалению, не каждый ребенок может легко вступать в контакт со сверстниками и со взрослыми. И причины тому могут быть самые разные: природная застенчивость, психологические, речевые или физиологические проблемы.

Задача родителей — вовремя заметить трудности, которые испытывает малыш, разобраться в этой проблеме, установить причину его неудач и помочь ребенку. Порой родители самостоятельно не могут с этим справиться, и тогда приходится обращаться за помощью к специалистам: психологам, педагогам, врачам, логопедам. Очень важно вовремя обнаружить проблему и обратиться к хорошему специалисту, когда проблема еще не приобрела серьезных масштабов, т.к. чем больше она запущена, тем сложнее и дороже будет ее устранение. А порой исправить сложившуюся ситуацию бывает и невозможно.

Что же должны знать родители о речевом развитии ребенка? Нужно ли обращать внимание на то, когда заговорил ребенок и как он пользуется речью? Нужно ли заниматься с ребенком, если вы видите, что он отстает от сверстников в речевом развитии или ждать, что все произойдет «само собой», «когда-нибудь он научиться говорить'»? Родителям четко надо усвоить простую истину: ребенка необходимо воспринимать как собеседника с момента его нахождения в утробе матери. Очень важно как можно больше говорить с малышом, даже тогда, когда он еще не научился вам отвечать. Помните — он запоминает, что вы говорите и как вы говорите. Именно вашей речью пополняется активный и пассивный словарный запас, а в дальнейшем и связная речь ребенка. Речевые проблемы — это бич нашего времени. Нужно насторожиться, если ребенок примерно к 1 году 2 месяцам не повторяет за взрослым слоги и односложные слова («ба», «да» и т.п.), у малыша отсутствует звукоподражание, если в 2 года малыш не строит самостоятельно предложения из двух слов. Нужно бить тревогу, если ребенок в 2 года и 6 месяцев не строит предложение из трех-четырех слов, простые и сложносочиненные. Для того чтобы понять, все ли в порядке с речевым развитием малыша, родителям необходимо знать этапы развития речи ребенка.

Примерный возраст и умения ребенка:

4 месяца: Произносит гласные звуки, близкие к «а», «ы», «у», возможно с сочетанием с согласным «г» (гулит).

  • 8 месяцев: Начинает понимать слова и жесты, повторять услышанное, и увиденное.
  • 10 месяцев: Произносит серии одинаковых слогов: «дядядя», «бабаба», «мамама» (лепечет).
  • 1 год 2 месяца: Повторяет за взрослыми слоги и односложные слова, которые уже умеет произносить: «ба», «дя» и т.п. Реагирует на свое имя.
  • 1 год 6 месяцев: «Говорит на своем языке» — произносит множество слогов и их сочетаний, напоминающих слова. Знает, кто такие «папа», «мама», «деда», «баба» и т.п. Хорошо развито звукоподражание. Произносит односложные или двухсложные слова: «папа», «мама», «на», «да», «дай» и т.п. Показывает где у куклы глазки, носик и т.д., те же части тела показывает и других.
  • 1 год 8 месяцев: Активно произносит двухсложные слова: «тетя», «кися» и т.п. Стремительно растет словарный запас.
  • 1 год 10 месяцев: Произносит двухсложные слова и два слога их трехсложных слов («синя» — машина). При произношении слов опускает первый звук в слове или конечный согласный. Использует именительный и винительный падежи для обозначения места.
  • 2 года — 2 года 2 месяца: Говорит словосочетания: «мама Лена». Строит предложения из двух слов: «мама, дай», «баба, ди (иди)». Пытается произносить трехсложные и четырехсложные слова. Вставляет отдельные слова в знакомые стихотворения, называет картинки. Свои просьбы оформляет в виде словосочетания или простого предложения с пропуском предлогов: «положи мяч стол». Использует дательный падеж для обозначения лица: «дай Вове», обозначает направление, опуская предлог: «иди маме». Использует творительный падеж в значении орудийности действия: «бить молотком», предложный падеж со значением места: «лежит сумке».
  • 2 года 2 месяца — 2 года 6 месяцев: Произносит простые предложения из трех — четырех слов: Сложносочиненные предложения: «это мой большой мишка». Начинает употреблять в речи предлоги.
  • 3 года: Повторяет наизусть двустишия и четверостишия. Строит многословные, в том числе сложноподчиненные предложения: «когда папа придет с работы, мы пойдем гулять». Ребенок понимает кто он: мальчик или девочка. Выдумывает забавные словечки и выражения. Наступает возраст негативизма, так называемый «кризис трех лет». Родители должны понимать, что в этот период малыш просто учиться управлять собой, познает границы дозволенного, ищет выходы из конфликтных ситуаций. Для будущей жизни такой опыт ему просто необходим. Задача родителей — проявить терпение и понимание.
  • 4 года: В этом возрасте малыш должен уметь правильно пользоваться предлогами, согласовывать существительные с прилагательными и числительными, образовывать существительные с уменьшительно- ласкательными суффиксами. Постепенно уходят дефекты звукопроизношения.
  • 5 лет: В этом возрасте малыш использует сложные предложения, все грамматические формы, овладевает всеми типами склонений. В речи появляются деепричастия (сидя, лежа, прыгая и т.д.). Употребляются все предлоги, в том числе в активную речь входят сложные предлоги (из-за, из-под и т.п.). Совершенствуются возможности пересказа. Образуют прилагательные от существительных (железо — железный). Заканчивается формирование правильного произношения согласных.
  • 6 лет: Дети этого возраста должны правильно произносить и различать все фонемы родного языка. Полностью усваивается слоговая структура слов. Самостоятельно определяют наличие звука в слове, отбирают картинки, придумывают слова с заданным звуком, выделяют ударный гласный, первый и последний звуки в слове. Идет пополнение активного и пассивного словарного запаса. В этом возрасте ребенок должен самостоятельно обобщать и классифицировать предметы по различным признакам.

Речь ребенка в 2,5 года

21.08.2015,  Нормы развития речи, Статьи  

Чем взрослее становятся наши детки, тем большую потребность они испытывают  в умении разговаривать. Как иначе они сообщат маме, что интересного увидели, что голодны или замерзли, что хотят поближе познакомиться с тем или иным предметом. И со сверстниками общаться без помощи речи тоже проблематично. Поэтому способность доносить свои мысли становится жизненной необходимостью деток к 2-3 годам. В прошлой статье мы уже говорили о том, как развивается речь ребенка в 2 года. Сегодня поговорим о следующем возрастном периоде.

Многих родителей интересует, укладывается ли в нормы развитие речи их ребенка в 2,5 года. Ведь примерно в этом возрасте перед ними впервые встает вопрос, а не нужно ли обратиться к логопеду или все в порядке?

Речь ребенка в 2,5 года: нормы

Итак, давайте посмотрим, что должен знать и уметь ребенок в 2,5 года:

  • Повторять за взрослым несложное предложение из нескольких известных и понятных слов;
  • Использовать речь для общения со взрослыми и другими детьми;
  • Отвечать на простые вопросы, которые требуют простых ответов;
  • Проговаривать свои действия, играя или занимаясь чем-то в быту;
  • Выслушать небольшой рассказ из книги, где нет картинок;
  • Словарный запас – около 1000-1200 слов.

Как развивать речь ребенка в 2,5 года

Хотите, чтобы у вашего малыша в будущем была красивая чистая речь, чтобы ему было легко учиться в школе, устанавливать контакт и общаться с другими людьми? Позаботьтесь об этом уже сейчас. Вот, что вы можете сделать:

  • Если кроха еще не превратился в почемучку, то скоро это произойдет. Не оставляйте без внимания его вопросы, готовьтесь давать доступные его возрасту ответы;
  • Показывая предметы, обязательно проговаривайте не только их названия, но и некоторые характеристики (размеры, цвета, назначение, температура, вкус и т.п.). Если возможно, дайте ему ощутить ту или иную характеристику, например, гладкость книжной обложки, холод продуктов из холодильника, сладость банана. Помните, что требуется многократное повторение. Время от времени проверяйте как, малыш усвоил новое слово;
  • Читайте ребенку книги и рассказывайте, что изображено на иллюстрациях, и ему тоже задавайте вопросы по картинкам. Вы можете превратить совместные чтения любимых сказок в увлекательную игру. Как это сделать, прочитайте в статье “Читаем вместе сказку Чуковского “Айболит”.
  • Комментируйте действия самого ребенка и других людей;
  • Постарайтесь заинтересовать его игровыми артикуляционными упражнениями, работайте над правильным произношением отдельных звуков;
  • Заучивайте с ребенком стихи, песни и потешки.

Когда бить тревогу?

Раз уж мы говорим о становлении речи ребенка в 2,5 года, важно отметить, в каких случаях требуется помощь специалиста.

  • К логопеду нужно идти, если у малыша очень маленький словарный запас. Некоторые дети даже не произносят самых простых слов: «мама», «киса», «дай» и т.п. Зато очень охотно лепечут на своем «тарабарском» языке, жестикулируют вместо того, чтобы объяснить, что хотят или «мычат» и «ыкают».
  • Отклонения от нормы есть и когда малыши не интересуются новыми словами, не пытаются их повторять, не могут составить коротенького предложения из 3-5 слов.
  • Кроме того, в речи ребенка от 2,5 до 3 лет должно присутствовать подавляющее большинство звуков. Пусть даже они не всегда четко выговариваются (пока еще это нормально). Если малыш пользуется лишь 10-15 звуками, есть повод задуматься.

В этих случаях не имеющим специальных знаний родителям будет очень сложно справиться с проблемой отставания в развитии речи.

Даже если сегодня развитие речи вашего ребенка несколько отстает от норм, не стоит расстраиваться. Главное, хотеть и стараться наверстать упущенное и заниматься с малышом самостоятельно и при необходимости отправиться к специалисту. И совсем скоро ваша кроха порадует вас своими перлами, которые вы бережно будете хранить в памяти.

Как научить ребёнка говорить: способы, игры и упражнения

Формирование речи ребёнка происходит задолго до того, как он начинает самостоятельно разговаривать. С самого раннего возраста младенец воспринимает речь взрослых, подражает ей, а впоследствии опирается на приобретённый опыт. Развитие речи – не тот процесс, который можно пустить на самотёк – и в этой статье вы узнаете, почему.

Содержание статьи:

Этапы развития речи

Становление речи происходит постепенно, начиная с самого рождения. Зная приблизительные этапы развития речи в каждом возрасте, гораздо проще определить наличие признаков отставания.

  1. От 0 до 6 месяцев. Младенец активно слушает речь взрослых, пытается воспроизвести звуки, которые воспринимаются им пока как мелодия. Он уже различает голоса людей, которые с ним разговаривают. Сначала малыш овладевает гласными звуками, а уже ближе к полуторамесячному возрасту появляются согласные звуки «г», «к», «х», благодаря которым ребёнок начинает «гулить».
  2. От 6 до 12 месяцев. В этом возрасте ребёнок часто имитирует звуки взрослой речи. Произносит отдельные слоги, например «ма-ма», «лепечет». К окончанию первого года жизни появляются первые слова и предложения. Словарный запас составляет от 2-3 до 20 слов, причём большая часть – существительные.
  3. 1 год. В годик речь приобретает активный характер и становится средством взаимодействия со взрослыми. Вместе со способностью самостоятельно передвигаться, ребёнок накапливает знания об окружающем мире и пополняет словарный запас, который в этом возрасте составляет 300-400 слов. Произношение адаптирует под себя, пропуская или заменяя сложные сочетания звуков.
  4. 2 года. К двум годам формируется фразовая речь. В это время ребёнок способен сформулировать предложение из 2-3 слов. Постепенно происходит освоение грамматических категорий, таких как число, род, падеж. Запас слов достигает до 700 единиц.
  5. 3 года. Дети этого возраста активно общаются со взрослыми и сверстниками, но пока ещё с помощью простых предложений. Трёхлетний ребёнок овладевает основными закономерностями языка и на их основе придумывает свои слова. Этот процесс называется «словотворчеством» и сигнализирует о нормальном развитии речи ребёнка. Словарный запас – до 1000 слов.
  6. 4 года. На пятом году жизни ребёнок «оттачивает» полученные навыки, пополняет активный и пассивный словарный запас, который составляет приблизительно 2000 слов. По мере взросления все звуки родного языка ребёнок начинает произносить чётко и ясно.
  7. К 5 годам считается нормой, если ребёнок освоил все стороны языка и владеет свободной речью. Если нет – это повод незамедлительно обратиться к специалисту.

10 способов научить ребёнка разговаривать в домашних условиях

  1. Самый действенный и основный способ – говорить с ребёнком – как можно чаще и больше. Педиатры рекомендуют общаться с ребёнком ещё до его рождения. Речь взрослого должна быть выразительной, так как груднички воспринимают её на эмоциональном уровне. Научить говорить ребёнка в 1 год можно посредством отказа от языка жестов и полном переходе на словесное общение. Используйте короткие и понятные предложения, не коверкайте слова. Говорите так, чтобы ребёнок мог наблюдать за движениями губ и пытаться самостоятельно их применять для своей речи.
  2. Развивать мелкую моторику. Стимулирование нервных окончаний на пальцах рук положительно влияет на развитие речи. Для этого способа подходят любые упражнения, которые задействуют моторику мелких мышц: перебирание крупы, игры с массажными мячиками, нанизывание бусин на верёвочку. (Можно сделать отсылку к статье про развитие мелкой моторики, написав, например, «Подробнее можно узнать здесь».) Занятия на развитие мелкой моторики позволят научить двухлетнего ребёнка разговаривать как можно раньше.
  3. Расширять словарный запас. Дома, на улице, в магазине, на природе показывайте и называйте ребёнку названия окружающих предметов. На его вопросы доступным языком объясняйте значение тех или иных предметов, стараясь не перегружать мозг ребёнка сложными терминами. Это естественный и не затратный способ быстро научить говорить в 2 года своего ребёнка.
  4. Читать книги. Детям очень нравится рассматривать яркие, красочные картинки. Читайте ребёнку книгу, параллельно показывая на персонажей, например, колобка, лису, зайца. Одновременное зрительное и слуховое восприятие помогут быстрее запоминать слова и научиться их проговаривать. Уделяйте время для этого занятия каждый день, чтобы развить у своего ребёнка эту полезную привычку.
  5. Петь песни. Не меньше, чем книги, дети обожают песни. Пойте вместе с ребёнком его любимые песенки, разучивайте новые композиции, которые придутся ему по душе. Помимо стимуляции речевого аппарата, вы обеспечите и себя, и малыша хорошим настроением.
  6. Не понимать язык жестов. Если ваш ребёнок часто использует жесты, заменяя ими слова, необходимо простимулировать его к обратному. В очередной раз, когда малыш будет показывать пальчиком на что-то, сделайте вид, что не понимаете его. Попытайтесь вывести на диалог, задавая наводящие вопросы, но не доводите ребёнка до истерики, если он пока не готов к такому способу общения.
  7. Брать хитростью. Читая хорошо знакомую книгу, намеренно заменяйте слова, например: «Сяду на пенёк, съем горшок (вместо «пирожок»)». Этот приём воодушевит вашего ребёнка внимательно вслушиваться в речь, чтобы и в следующий раз подсказать, как правильно. Способ прекрасно подходит для того, чтобы научить говорить ребёнка в 3 года, так как к этому возрасту дети активно интересуются литературными произведениями.
  8. Повторять друг за другом. В качестве игры повторите за малышом слоги, которые он произносит, а затем предложите свой вариант. Ребёнок с радостью включится в это занятие и будет стараться выдавать ещё больше новых слогов.
  9. Убрать отвлекающие факторы. Беспрестанно работающий телевизор или компьютер с мультиками заглушит любые ваши попытки выйти на диалог. Ребёнку необходимо слышать живую, чистую, правильную речь взрослого. Чтобы научить чадо говорить в 4 года, следует придерживаться ограничений по времени для просмотра мультфильмов.
  10. Проявлять внимание. Отбросьте все дела, когда ребёнок подойдёт к вам, чтобы рассказать что-то интересное. Внимательно слушайте его, задавайте вопросы, удивляйтесь и всячески показывайте свою заинтересованность. Этим вы простимулируете желание делиться с вами всем, что придёт в голову и что захочется рассказать. Взаимный диалог возможен и необходим даже с маленьким ребёнком, ведь он поможет быстро научить разговаривать.

Упражнения и игры для развития речи

Пальчиковые игры

Любимое занятие для всех малышей. Направлены на развитие мелкой моторики и, как следствие, становления речи. Разучите с ребёнком небольшие стишки, например «Сорока-ворона». Подключите движения пальцев, которые ваш малыш будет с радостью повторять. Такие игры совершенствуют мелкую моторику и помогают научить ребёнка правильно говорить.

Артикуляционные упражнения

Мелкие мышцы рта в детском возрасте нужно тренировать, так как они могут быть недостаточно развиты. Для их укрепления требуется ежедневно проводить артикуляционную гимнастику. Расположитесь вместе с ребёнком у зеркала, чтобы контролировать правильное выполнение упражнений. Выполняйте движения губ и языка, показывая ребёнку пример для его самостоятельной работы.

Упражнения на развитие речевого дыхания

Важно приучать ребёнка к правильному дыханию, начиная с момента его становления речи. Воздух, выпускаемый нами во время произношения речи, является источником звука. Многие несложные и легкодоступные упражнения направлены на развитие дыхания, например: подуть на одуванчик, надуть воздушный шар, выдувать мыльные пузыри.

Музыкальные игры

Учить ребёнка говорить можно с помощью музыкальных игр. Когда дети поют, им легче даётся усвоение звуков, слогов и в конечном итоге слов. Музыкальные игры можно организовать в нескольких вариациях: с музыкальными инструментами (ложки, барабан), песенки со звукоподражанием животным, песни с одновременным выполнением несложных движений.

Дидактические игры

Игр и методик с использованием дидактического материала – огромное количество. И практически все из них можно применить для развития речи. Игра «Волшебный мешочек» прекрасно подходит для развития речевых навыков. Правила игры: в мешочке находятся разнообразные по форме и величине предметы. Ребёнку предлагается на ощупь выбрать себе предмет и описать его. Проговаривание признаков предмета закрепляет речь, а также помогает в формировании начальных математических представлений.

Общие советы

В развитии речи ребёнка важно руководствоваться общим принципом «Не навреди». Нужно помнить, что каждый ребёнок развивается по своей индивидуальной модели и не всегда она подстраивается под описанные этапы развития. Мы рекомендуем придерживаться принципов, применимых в целом ко всему процессу воспитания и развития детей.

  1. Принцип игровой формы. Для ребёнка дошкольного возраста ведущей деятельностью является игра. Чем интереснее построено занятие, тем более вовлечённым в него будет малыш. Не принуждайте играть. Вместо этого заинтересуйте.
  2. Принцип взаимного диалога. Разговоры с детьми – не пустая трата времени, как может показаться на первый взгляд. Выводите ребёнка на диалог, поддерживайте с ним разговор, рассказывайте и внимательно слушайте. Общение – самый действенный способ научить ребёнка рано говорить.
  3. Принцип принятия проблемы. Трудно признаться самому себе, что у ребёнка есть какие-либо проблемы. Однако чем раньше вы начнёте работу над ошибками, тем быстрее получите результат. Не бойтесь обратиться к профессионалам, если видите, что самостоятельная работа не приносит плодов.
  4. Принцип принятия индивидуальности. Ваш ребёнок – уже отдельная личность, даже если он только-только начинает стоять на ногах. Не стоит сравнивать его со сверстниками, которые уже вовсю рассказывают стишки. Вместо критики хвалите каждое достижение вашего ребёнка и тогда он обязательно заговорит.

Когда нужна помощь специалистов

Во время обнаружившаяся проблема и правильные способы её решения помогут предотвратить дальнейшее отставание ребёнка. Необходимо запастись терпением, нацелиться на положительный результат и дать своему ребёнку шанс безболезненно войти в социальный мир и научиться существовать в нём.

Поводы начать работу над развитием речи совместно с логопедом, неврологом и другими специалистами:

  • после 8 месяцев малыш не реагирует на обращения к нему;
  • появляется гнусавость голоса;
  • не хватает воздуха, чтобы закончить фразу;
  • во время разговора идёт повышенное слюноотделение;
  • в 2 года ребёнок говорит только слогами;
  • в 3 года ребёнок всё ещё стремится говорить только простыми словами;
  • в 4 года не выработано чувство слога и искажены слова.

Заключение

Детские центры развития «Бэби-клуб» оказывают родителям помощь в развитии детей с 2000 года. Наша миссия – гармоничное развитие ребёнка и становление его как самостоятельной личности.


Педагоги Бэби-клуба найдут индивидуальный подход к вашему малышу. А насыщенная среда и детский коллектив помогут ребёнку быстрее войти в социум и начать говорить. Обращайтесь в наши центры, ведь предотвратить проблему проще, чем бороться с её последствиями.

Запуск речи у ребенка и неговорящих детей

Речь – неотъемлемая часть нашей жизни, именно она позволяет людям взаимодействовать друг с другом.

Если ребенок здоров, то на положительные эмоции:

  • На 2-м месяце жизни появится гуление, улыбка;
  • С 3,5 до 4-х — истинное гуление;
  • К 6 мес – лепет, речь;
  • К 12 мес – от 6 до 10 простых слов;
  • К 1,5 лет – говорить до 30 слов;
  • В 2 года более 200 слов, появляется фразовая речь;
  • К 3-м годам- 1200-1500 слов.

Речь у ребенка развивается постепенно, но ей необходимо заниматься постоянно, с раннего возраста. Если ребенок в 2,5-3 года вообще не владеет фразовой речью, произносит простые единичные слова у него задержка речевого развития (ЗРР).

Причины задержки развития речи

  • перинатальное поражение головного мозга в следствии гипоксии, кровоизлияния, инфекции, недоношенности;
  • чрезмерное увлечение родителей механическими звуками (телевизор, механические игрушки, телефоны и т.д.)

Что делать родителям при постановке ребенка диагноза ЗРР?

Если у ребенка задержка речевого развития (ЗРР):

  1. Необходимо комплексное обследование:

    • консультация врача невролога;
    • логопедическое обследование;
    • нейропсихологическое обследование.

    При необходимости:

    • консультация психиатра;
    • консультация сурдолога;
    • электроэнцефалограмма;
    • аудиограмма.
  2. Этап-лечение

    • Логопедическая коррекция: занятия с логопедом или логопедом-деффектологом необходимо начинать как можно раньше.
    • Психологическая коррекция: в первую очередь необходимо преодолеть речевой негативизм (нежелание общаться), боязнь общения.
    • Транскраниальнаямикрополяризация.
    • Медикаментозное лечение (ноотропными препаратами).

Развитие речи детей — Кемма

Развитием называют процесс изменений, представляющих собой переходы от простого ко все более сложному, от низшего к высшему, процесс, в котором постепенное накопление количественных изменений приводит к качественным изменениям.

Развитие человека проходит следующие возрастные ступени: младенческий возраст, ранний детский возраст, дошкольный возраст, младший школьный возраст, подростковый возраст, юношеский возраст, зрелость.

На каждой ступени возрастного развития организм человека отличается определенными физическими размерами и строением (количественно) и определенными возможностями психики (качественно).

Развитие психики от одной возрастной ступени к другой представляет собой совершенствование познавательных процессов, речи, а также эмоционально-волевой сферы (чувств, воли).

Связь речевого развития с развитием всех других сторон психики человека
Наличие интеллекта, т. е. способности познавать внешний мир с помощью памяти, представления, воображения, мышления, а также речь — это важнейшие отличия человека от животного. И интеллект, и речь у человека появляются на ступени раннего детского возраста и интенсивно совершенствуются в дошкольном, младшем школьном и подростковом возрасте.

Но интеллект появляется у ребенка и совершенствуется у подростка и юноши не просто потому, что его организм растет, а лишь при непременном условии овладения этим человеком речью.

Если взрослые, окружающие ребенка, начинают правильно учить его говорить уже с младенческого возраста, то такой ребенок развивается нормально: у него появляется способность представлять, затем и мыслить, и воображать; с каждой возрастной ступенью эти способности совершенствуются. Параллельно с развитием интеллекта развивается и совершенствуется эмоционально-волевая сфера ребенка.

Существует множество доказательств того, что без речевого общения, т.е. без социальной (общественной) среды, человеческое существо не может стать полноценным человеком.

Особенно важно развитие речевых навыков у детей, ведь если оно проходит с нарушениями, круг общения ребенка ограничивается, снижается количество информации, получаемой им при беседах со взрослыми — нарушается гармоничность формирования межличностных отношений, страдает эмоциональная сфера. Таким образом, нарушение развития речи может приводить к целому ряду неблагоприятных для развития ребенка последствий, однако их можно избежать, контролируя течение развития речевых навыков. Предлагаем вашему вниманию информацию о нормах развития речи у детей от рождения до 7 лет.

Возраст до 1 года

Возраст до одного года называют периодом предречевого развития. В этот период происходит подготовка к овладению речью. Практически единственными голосовыми реакциями новорожденного являются крик и плач, таким образом он сообщает об испытываемом дискомфорте. В это время происходит тренировка от речевого аппарата: дыхательного, голосового и артикуляционного. Временами новорожденный издает отдельные гортанные средние между «a» и «э».

Начиная с 5-й недели жизни ребенок реагирует на обращенную к нему речь: перестает плакать, прислушивается к голосам родных. С 8 недель появляется настоящая улыбка, ребенок начинает произносить отдельные гортанные звуки («гуканье» — начальное гуление).

На З-м месяце жизни появляется смех и истинное (певучее) гуление. Ребенок, находясь в спокойном состоянии, издает протяженные гласные звуки.

5-6 месяцы жизни — гуление постепенно переходит в лепет; который состоит из цепочек слогов (ба-ба-ба, ма-ма-ма). Порой родители принимают лепет за осмысленную речь, но это еще не слова.

9-10 месяцев — очень активный лепет, состоящий из 4-5 гов и более. Ребенок повторяет за взрослым новые слоги, копирует интонацию, сопровождает лепет мимикой и жестами. Иногда в 10 месяцев уже появляются отдельные лепетные слова (мама, папа). В этом возрасте уже присутствует неплохое понимание обращенной речи, ребенок реагирует на свое имя, отвечает действием на некоторые словесные высказывания («ладушки», «copока», «где лампочка?» и т.д.) начинает понимать слово «нельзя».

11-12 — время появления первых слов.

К году в словаре ребенка около 10 слов, которые имеют конкретное значение. Ребенок понимает и выполняет 5-10 простых инструкций: «принеси то-то», «закрой дверь», «дай чашку» и др.

Возраст от 1 года до 2 лет

Несмотря на то что в этот период начинает активно формироваться экспрессивная речь, наиболее важным показателем речевого развития является понимание обращенной речи. Пассивный словарь в этом возрасте значительно превосходит активный. Дети говорят отдельные слова, обозначающие предметы или действия, а к двум годам появляются фразы из двух слов. Запас слов быстро увеличивается. Речь эмоционально окрашена, сопровождается мимикой и жестами. 3вукопроизношение в этом возрасте еще в значительной степени не сформировано. В словаре ребенка полутора-двух лет преобладают существительные (имена, названия предметов, животных), начинают появляться глаголы (дай, иди), прилагательные (6ольшой-маленький). К концу второго года ребенок должен употреблять простые фразы, речь становится основным средством общения.

Возраст от 2 до 3 лет

Словарный запас детей быстро увеличивается. Ребенок шире пользуется глaгoлaми и прилагательными, начинает использовать местоимения и предлоги. При помощи прилагательных он не только обозначает размеры предметов, но и называет их цвета, качества, свойства, форму (красный, плохой, горячий, круглый). В норме у детей этого возраста еще постоянны ошибки в роде, числе и падеже существительных, они не всегда употребляют союзы и предлоги. Произношение слов становится более точным, и хотя многие слова произносятся искаженно, речь ребенка вполне понятна окружающим.

Возраст от 3 до 4 лет

Дети много говорят, используют в речи фразы из 3-4 слов. Порядок слов в предложении или их согласование еще может быть нарушенным. В этом возрасте ребенок называет свое имя, фамилию, пол. Определяет цвет, форму, фактуру, вкус, используя слова-определения. Различает и называет игрушки, предметы мебели, одежды, посуды, продукты питания, части тела животных. Рассказывает о виденном 2-4 предложения. Слушает длинные сказки и рассказы. Выполняет двусоставную инструкцию («Дай мне большого мишку и красный мячик»). В норме у детей этого возраста сохраняются недостатки в произношении ряда слов, особенно длинных и малознакомых.

Возраст от 4 до 5 лет

Ребенок знает и использует в речи много существительных, глаголов, прилагательных, использует обобщающие слова, называет животных и их детенышей, профессии людей, подбирает слова-антонимы. Развивается способность к словообразованию. С помощью взрослых ребенок может пересказать знакомую сказку. В своих высказываниях дети начинают пользоваться структурой сложносочиненных и сложноподчиненных предложений. К пяти годам исчезают почти все возрастные неправильности произношения. Несформированными могут оставаться звуки Л и Р.

Возраст от 5 до 7 лет

Активный словарь ребенка в этом возрасте очень широк Ребенок может назвать 5-6 и более характеристик одного предмета (речка широкая, холодная, синяя, глубокая, красивая). К шести годам дети усваивают основные закономерности изменения слов и соединения их в предложении. При оформлении фразы используются все основные части речи. В норме ребенок к шести годам овладевает всеми звуками родного языка и правильно употребляет их в речи. В речи ребенка, как правило, не встречаются пропуски, перестановки слогов и звуков. Исключение составляют только отдельные трудные и малознакомые слова («экскаватор»). Развитие контекстной речи проявляется способностью к пересказу сказок, рассказов, собственных впечатлений.

Уважаемые родители! Помните о том, что своевременное и полноценное овладение речью является первым важнейшим условием становления (появления) у ребенка полноценной психики и дальнейшего правильного ее развития.

Сигналы задержки развития речи у ребенка — Эмпатия

Вопреки информационному изобилию, доступному молодым родителям в наши дни, психологи повседневно сталкиваются с примерами, когда тревожные сигналы или проблемы ребенка остаются незамеченными взрослыми, игнорируются, и, как следствие, трансформируются в серьезные отклонения.

Один из главных показателей психического благополучия ребенка – своевременное, соответствующее возрастным нормам развитие речи. Ведь речь – это не только средство общения, но и главный инструмент мышления, пропуск в мир познания и становления ребенка как личности.

В двух словах о причинах

Причины затруднений в овладении речью могут быть разными. Например, снижение слуха, повреждения головного мозга на ранних этапах (родовые травмы, недоношенность, инфекции и пр.), генетические предпосылки могут привести к задержке, несмотря на образцовое общение родителей с детьми.

Но есть и другие, крайние примеры, которые каждый из нас видел: расстроенный ребенок плачет, капризный или утомленный кричит – родитель «затыкает» его соской и дает в руки гаджет, наслаждаясь воцарившейся тишиной и покоем. Социально-педагогическая запущенность может выглядеть и по-другому, но суть остается прежней: ребенок испытывает коммуникативный голод, не получает качественной и достаточной стимуляции речевых зон мозга. Рассчитывать в таких случаях на своевременное развитие речи как минимум не логично.

На что обратить внимание

Выяснением причин займется специалист (педиатр, невролог, детский нейропсихолог, детский психиатр), когда вы к нему обратитесь: даст рекомендации семье, направит к специалистам смежного профиля, если требуется. Но своевременное обращение, то есть распознание проблемы, иногда определяется ответственностью и осведомленностью родителей.

  1. Ребёнок не замирает, не сосредотачивается на вас, когда вы с ним говорите

На первом месяце жизни малыш, развивающийся нормально, начинает реагировать на голос другого человека: притихает, как бы прислушивается. На третьем месяце жизни ребёнок фиксирует на говорящем взгляд, выражает ответные эмоциональные реакции (улыбка, оживление).

2. Монотонное гуление

К третьему-четвёртому месяцу жизни ребёнок начинает гулить, чередовать нараспев гласные звуки (в основном «а», «у, «э») с призвуками, похожими на мягкое «г» или «х» (классическое «агу-агху»). Часто такими певучими слогами ребёнок откликается на речь, обращенную к нему. Если ребенок на пятом-шестом месяце гулит стереотипно, не меняя интонацию, не прислушиваясь к собственному голосу, то это может свидетельствовать о нарушении слуха. Если гуление очень скудное или отсутствует полностью, это может быть признаком тяжелой патологии. И в том и в другом случае необходимо обратиться к специалисту (детскому неврологу, педиатру).

3. Отсутствие лепета. Однообразно интонированный лепет

К восьмому-десятому месяцу гуление сменяется лепетом – повторяющимся слогам, состоящих из гласных и согласных звуков. Сперва этот репертуар прост: «мамамама», «дядядядя», но по мере развития ребёнка он усложняется, слоги становятся разнообразнее, появляется ритм: «ка-га-ка», «мя-ля-ня» и т.д. Заставить родителей насторожиться должен однообразный, не развивающийся, не усложняющийся лепет, а также отсутствие к году — году с небольшим у ребёнка лепетных слов («мама», «баба», «папа», «ам», «дай», «бах»).

4. Бедный словарный запас, отсутствие попыток произносить «взрослые слова»

Примерно к 1 году и 8-9 месяцам ребёнок осваивает слова с неповторяющимися слогами («кися», «тётя»), а также демонстрирует попытки произносить слова из трёх слогов («офка» — «коровка», «синя»-«машина»). Активный словарь (т.е. слова, которые ребенок способен произносить сам) насчитывает 20 — 40 слов. Если ребенок в этом возрасте предпочитает использовать свой старый словарь, имеет смысл присмотреться повнимательнее к развитию его речи, постараться богаче наполнять его речевую среду (больше разговаривать, читать книжки, проводить совместные игры).

5. Отсутствие простых предложений в речи к двум годам

В два года активный словарь разрастается до 50-200 слов. Ребёнок начинает употреблять простейшие предложения, услышанные от взрослых («Идём гулять», «Пора спать»), а также пытается конструировать предложения самостоятельно («Кися иди», «Баба, дай!»). Если малыш не делает таких попыток, стоит задуматься, достаточно ли сделано для развития его речи.

6. Неумение классифицировать предметы к трём-четырём годам

В этом возрасте активный словарь насчитывает от 1000 до 2000 слов. Ребенок уже понимает, что словом «кошка» обозначается не только его кошка, но и все кошки вообще, «мама» — не только его, но все мамы. Дети учатся распределять предметы по категориям: знают, к примеру, что тарелка, вилка, чашка – это посуда, а собака, заяц, корова – животные. Если к четырехлетнему возрасту для ребёнка это понимание ещё недоступно, стоит встревожиться, возможно, малыш отстаёт в развитии или имеет проблемы с памятью.

7. Бедная речь, отсутствие развернутой речи к пяти годам

В пять лет ребёнок способен как к диалоговой (ответы на вопросы), так и к монологической речи. Он использует времена глаголов, местоимения, предлоги, приставки и суффиксы («Приехал — уехал», «стул — стульчик»). Для всего этого необходимо, чтобы у малыша было достаточное развитое представление о пространстве, времени. Если ребенок избегает таких сложных слов, обходится одними существительными или глаголами, говорит односложно к этому возрасту — это неблагоприятный знак, необходимо проконсультироваться у специалиста.

8У ребёнка «каша во рту», сложно понять, что он говорит

Возраст физиологического косноязычия, когда ребёнок неправильно произносит некоторые звуки в силу недостаточно развитого артикуляционного аппарата, заканчивается к четырём годам. Если речь ребёнка неразборчива после этого возрастного этапа, то это повод обратиться за консультацией специалиста.

9. Речевые штампы

Бывает так, что ребенок удивляет всех своей богатой, развёрнутой речью. Он может даже с удовольствием «красоваться» своими монологами перед взрослыми и другими детьми. Однако в диалоге выясняется, что ребёнок затрудняется отвечать даже на простые вопросы, строить предложения, выражать свою мысль и очень быстро устает от такой беседы, переводя её на хорошо заученную тему. Это бывает, если малыш, имеющий проблемы в речевом и, как правило, мыслительном развитии, компенсирует этот недостаток хорошо развитой памятью, и декламирует (подчас довольно большие) отрывки из любимых книг, мультфильмов, песен.

Вместо заключения

Всё сказанное еще раз говорит о том, что ситуация, в которой ребёнок не говорит вообще к трём, а тем более четырём годам, является совершенно не типичной. Такая ситуация в любом случае (даже если «это у нас семейное, папа тоже не говорил до пяти» или «дедушка до семи лет вообще молчал») требует внимания профессионалов.

Случается, речь ребенка пропадает или искажается после перенесенных психотравмирующих событий, либо в рамках течения психического заболевания. Раннее выявление этих состояний также содействует оказанию своевременной помощи.

Если что-то из перечисленного замечено у ребенка, не стоит ждать «у моря погоды», теряя драгоценное время. Развивающиеся сперва как бы параллельно мышление и речь на определенной стадии (начиная с 2,5-3 лет) смыкаются и подстёгивают развитие друг друга: мышление становится речевым, а речь — всё более осмысленной. Отсюда несложно сделать вывод: не получая «поддержки» со стороны речи, мышление ребёнка задерживается на более ранней ступени развития, нежели мышление его «говорящих» сверстников. Таким образом, ребёнок, не получивший вовремя помощь и не научившийся оперировать речью, в худшем сценарии может «заработать» вторичную умственную отсталость.

Расстройства аутистического спектра у детей также могут сопровождаться задержкой речевого развития. Нередкой при аутизме является ситуация, когда у ребенка до какого-то возраста речевое развитие соответствовало возрасту или даже шло с опережением – появился лепет, первые слова, но затем навыки утрачиваются. Очень важно пройти своевременное обследование у детского психиатра для исключения и подтверждения диагноза раннего детского аутизма. Увы, в условиях детской поликлиники у врачей-психиатров очень большие нагрузки и не всегда достаточно времени и инструментов для полноценной диагностики при плановых осмотрах в 2 года. В нашем центре несколько квалифицированных врачей владеют самыми современными методиками обследования детей для раннего выявления расстройств аутистического спектра. Лучше подстраховаться и исключить наличие такого заболевания у ребенка, если же оно все-таки выявляется, то раннее начало лечебных и реабилитационных мероприятий – залог того, что ребенка удастся максимально адаптировать, развить его навыки.

Не нужно бояться визита к детскому психиатру в нашем центре. Данные обследования являются конфиденциальной информацией, ребенок не будет «поставлен на учет» и факт обращения не будет передан никуда в сторонние организации. По результатам обследования будет составлен план реабилитации ребенка, подобраны специальные методики в зависимости от установленной причины задержки речевого развития. В ряде случаев может потребоваться и лекарственное лечение, однако одни медикаменты не могут решить проблемы, «волшебной таблетки», развивающей речь, не существует. Лекарства лишь могут облегчить ребенку занятия по правильно подобранной программе.

Новости | Научно-практический центр детской психоневрологии

19.07.2019

Формирование понимания обращенной речи у детей первого года жизни

Родители внимательно следят за развитием речи своего ребенка, появлением первых слов, фраз. Но также необходимо обратить внимание на то, понимает ли ребенок окружающую его речь?

Важно: *Если ребенок не понимает речь окружающих его взрослых, обращенные к нему слова и просьбы, то с задержкой развивается собственная речь ребенка, и в дальнейшем формируется задержка психического развития.

Важное значение в развитии речи ребенка играют окружающие его взрослые. На что обратить внимание родителям ребенка первого года жизни?

Речь взрослого должна быть интонационно окрашена, должна сопровождаться улыбкой

Взрослый ласково называет, зовет ребенка по имени, привлекая к себе его внимание

Родителям необходимо озвучивать все свои действия, называть все игрушки, предметы, окружающие ребенка

Во время совершения ежедневных процедур (купание, кормление) взрослый озвучивает и показывает на себе и на ребенке части тела, побуждая ребенка повторить за ним

Детям первого года жизни полезно разучивать стишки-потешки с ритмичными движениями рук и ног (Мишка косолапый, Сорока, Ладушки и тд)

Ребенку нужно давать краткие, емкие инструкции: «дай», «возьми» и тд. Необходимо многократное повторение инструкций в игровых ситуациях, чтобы ребенок понял, что от него требуется

Важно хвалить ребенка за любую попытку подражания взрослому, взаимодействие с ним

*Обучение всегда должно происходить в игровой форме, во время активного бодрствования малыша при хорошем его самочувствии

!! Необходимо обратиться к специалисту, если ребенок в возрасте 3-4 месяцев:

Не реагирует на эмоциональное общение с ним взрослого
Не ищет глазами издавший звук предмет
Не прослеживает глазами движения предмета в любом положении тела

К 6-9 месяцам:

Не начал использовать указательный жест
Не выполняет действия по подражанию
Не отзывается на свое имя
Не ищет глазами маму, папу, хорошо знакомую игрушку про просьбе взрослого

К году:

Не знает названия любимых игрушек, частей тела, не показывает их по просьбе
У ребенка нет понимания простых глаголов (дай, возьми, положи и тд)
Не понимает, как найти спрятанную на его глазах игрушку
Не знает слово «нельзя»
Нет осознанных действий с предметами, игрушками

Важно! Причиной непонимания ребенком обращенной речи может быть снижение слуха. Необходимо проверить слух у специалиста с использованием специальной аппаратуры.

При возникновении трудностей у ребенка необходимо как можно раньше начать обследование малыша и коррекционную работу.

У нас в НПЦ ДП ДЗМ Вы можете пройти комплексное обследование ребенка раннего возраста. В нашем центре работают высококвалифицированные логопеды, которые занимаются с детьми с первого месяца жизни, а также подробно консультируют родителей ребенка, дают рекомендации для самостоятельных занятий с малышом дома.


вех для речи двухлетней давности | TherapyWorks

Так много всего происходит в первые два года жизни вашего ребенка. Мы знаем, что все дети растут и развиваются с разной скоростью, но мы также знаем, что есть некоторые вехи, которые, как мы ожидаем, большинство двухлетних детей встретят до своего трехлетия. Используя пять этапов, указанных ниже, мы рассмотрим этапы развития речи и языка, которые вы увидите на втором году обучения вашего ребенка.

1. Увеличение выразительного словарного запаса.

В этом возрасте ваш ребенок постоянно пополняет свой словарный запас новыми словами.В 2 года малыш может сказать около 200 слов !! Как правило, если ваш ребенок к своему третьему дню рождения набирает менее 50 слов, ему может помочь логопедия. Кроме того, обратите внимание, использует ли ваш ребенок разные типы слов в его / ее словарном запасе. Например, существительные (например, мяч, утка, машина), действия (например, идти, есть, гулять), местоимения и базовые понятия могут включать в себя множество разнообразных слов.

2. Умение сочетать слова.

Примеры фраз, которые мы часто видим в возрасте двух лет, — это «больше молока», «без печенья», «мама, вперед» и «давай, давай».«Чтобы малыши могли комбинировать слова, они должны иметь твердое количество слов И множество слов. Например, если у ребенка 100 существительных, ему будет сложнее сочетать слова.

3. 50% Разборчивость речи.

Двухлетние дети примерно на 50% понятны для незнакомых слушателей. Разборчивость — это объем речи вашего ребенка, которую может понять слушатель. Двухлетние дети очень часто допускают ошибки в звуке речи (часто называемые ошибками развития).Например, ребенок может сказать «вув», имея в виду «любовь». Как правило, друзья и семья должны понимать хотя бы половину того, что говорит ваш ребенок в возрасте двух лет.

4. Рост восприимчивого языка.

Восприимчивый язык означает способность вашего ребенка понимать разговорный язык других людей. Одним из признаков улучшения восприимчивой речи является способность ребенка указывать на предметы и картинки, когда их называют. Читая книгу с вашим двухлетним ребенком, они смогут указывать на предметы и картинки, когда их называют.Они также могут следовать указаниям (как мы знаем, это не значит, что они всегда будут следовать). В 2 года дети могут последовательно выполнять одноэтапные инструкции (например, «достать обувь»), а также выполнять простые двухэтапные инструкции (например, «возьмите обувь и идите к двери»).

5. Повышенный интерес к социализации.

В этом возрасте дети обычно участвуют в параллельных играх, но до достижения трехлетнего возраста они начинают проявлять больший интерес к общению с другими.Двухлетние дети с удовольствием участвуют в игровых группах и занятиях. Они могут не знать, как делиться или по очереди, но они будут подражать взрослым и детям старшего возраста, поэтому обязательно смоделируйте эти навыки для них.

Если у вашего ребенка небольшой словарный запас или он не может постоянно следовать указаниям, это не обязательно означает, что ему / ей нужна помощь. Важно посмотреть на ВСЕ вышеперечисленные этапы, чтобы определить, на правильном ли пути ваш ребенок.

Исследования показали, что раннее выявление коммуникативных расстройств играет важную роль в сокращении сроков лечения и более быстром выздоровлении! Если у вас есть вопросы по поводу речи и языкового развития вашего двухлетнего ребенка, свяжитесь с нами.Мы здесь, чтобы помочь!

TherapyWorks предоставляет услуги детской речевой, производственной и физиотерапии на дому или с помощью телетерапии.

мероприятий, способствующих развитию речи и языка

Есть много способов помочь ребенку научиться понимать и использовать слова. Если вас что-то беспокоит, обратитесь к патологу речи.

От рождения до 2 лет

  • Произнесите такие звуки, как «ма», «да» и «ба». Попытайтесь уговорить ребенка сказать их вам в ответ.
  • Посмотрите на своего ребенка, когда он издает звуки. Поговорите с ним и скажите, что он говорит. Сделайте вид, что разговариваете.
  • Отвечайте, когда ваш ребенок смеется или корчит рожи. Верни ей такие же лица.
  • Научите ребенка делать то, что вы делаете, например, хлопать в ладоши и играть в прятки.
  • Поговорите со своим младенцем, когда вы его купаете, кормите и одеваете. Обсудите, что вы делаете и куда собираетесь. Скажите ему, кого или что вы увидите.
  • Укажите цвета и формы.
  • Считайте то, что вы видите.
  • Используйте жесты, например махание руками и указание.
  • Поговорим о звуках животных. Это поможет вашему ребенку связать звук и животное. Используйте такие слова, как «собака говорит гав-гав».
  • Дополните то, что говорит ваш ребенок. Когда ваш ребенок говорит: «Мама», скажите: «Вот мама. Мама любит тебя. Где ребенок? Вот ребенок».
  • Читайте своему ребенку. Не нужно читать каждое слово, а говорить о картинках. Выбирайте прочные книги с большими яркими картинками.Спросите своего ребенка: «Что это?» и попытайтесь заставить его указывать или называть объекты.

от 2 до 4 лет

  • Четко говорите со своим ребенком. Образец хорошей речи.
  • Повторите то, что говорит ваш ребенок, чтобы показать, что вы его понимаете. Добавьте к тому, что она говорит. Используйте такие слова, как: «Хотите сока? У меня есть сок. У меня есть яблочный сок. Хотите яблочного сока?».
  • Иногда можно использовать детский лепет. Не забудьте также использовать взрослое слово. Например: «Пора дин-дин. Сейчас поужинаем.«
  • Вырезайте картинки из любимых или знакомых вещей. Разложите их по категориям, например, вещи, на которых можно кататься, что есть, и вещи, с которыми можно играть. Создавайте глупые картинки, смешивая и сопоставляя картинки. Приклейте изображение собаки за рулем авто. Поговорите о том, что не так с изображением и о способах «исправить» это.
  • Помогите ребенку понять и задать вопросы. Играйте в игру «да – нет». Задавайте такие вопросы, как «Вы Марти?» и «Может ли свинья летать?» Пусть ребенок придумывает вопросы и пытается вас обмануть.
  • Задавайте вопросы, включающие выбор. «Вы хотите яблоко или апельсин?» «Вы хотите носить красную рубашку или синюю рубашку?»
  • Помогите ребенку выучить новые слова. Назовите части тела и поговорите о том, что вы с ними делаете. «Это мой нос. Я чувствую запах цветов, пирожных и мыла».
  • Пойте простые песни и произносите детские стишки. Это поможет вашему ребенку научиться ритму речи.
  • Поместите знакомые предметы в коробку. Пусть ваш ребенок вытащит одну из них и скажет вам ее имя и способы ее использования.«Это мой мяч. Я отскакиваю от него. Я играю с ним».
  • Покажите фотографии знакомых людей и мест. Поговорите о том, кто они и что произошло. Попробуйте придумывать новые истории.

От 4 до 6 лет

  • Будьте внимательны, когда ваш ребенок разговаривает с вами.
  • Привлекайте внимание ребенка, прежде чем говорить.
  • Хвалите ребенка, когда он вам что-то говорит. Покажите, что вы понимаете ее слова.
  • Пауза после разговора. Это дает вашему ребенку возможность ответить.
  • Продолжайте помогать вашему ребенку учить новые слова. Скажите новое слово и расскажите ему, что оно означает, или используйте его так, чтобы помочь ему понять. Например, вы можете использовать слово «автомобиль» вместо «автомобиль». Вы можете сказать: «Думаю, я отвезу машину в магазин. Я слишком устал, чтобы ходить».
  • Говорите о том, где что находится, используя такие слова, как «первый», «средний» и «последний» или «правый» и «левый». Поговорите о противоположностях, таких как «вверх» и «вниз» или «включено» и «выключено».
  • Пусть ваш ребенок угадает, что вы описываете.Скажите: «Мы используем ее, чтобы подметать пол», и попросите ее найти метлу. Скажите: «Он холодный, сладкий и хорош на десерт. Я люблю клубнику», чтобы она могла угадать «мороженое».
  • Работа с группами предметов или категорий. Найдите то, что не входит в группу. Например: «Обувь не подходит к яблоку и апельсину, потому что ее нельзя есть. Она не круглая. Это не фрукт».
  • Помогите ребенку следовать двух- и трехступенчатым инструкциям. Используйте такие слова, как: «Иди в свою комнату и принеси мне свою книгу.«
  • Попросите ребенка указать дорогу. Следуйте его указаниям, пока он рассказывает вам, как построить башню из блоков.
  • Поиграйте с ребенком в игры типа «домик». Пусть она будет родителем, а вы притворитесь ребенком. Поговорите о разных комнатах и ​​мебели в доме.
  • Смотрите фильмы вместе по телевизору или планшету. Говорите о том, что смотрит ваш ребенок. Попросите ее угадать, что может случиться дальше. Поговорим о персонажах. Они счастливы или грустны? Попросите ее рассказать вам, что произошло в этой истории.Разыграйте сцену вместе или придумайте другой финал.
  • Используйте повседневные задачи, чтобы выучить язык. Например, на кухне поговорите о продуктах в меню, их цвете, текстуре и вкусе. Поговорим о том, куда складывать вещи. Попросите ее положить салфетку вам на стол, вам на колени или под ложку. Поговорим о том, кому принадлежит салфетка. Скажите: «Это моя салфетка». «Это папина». «Это Тамара».
  • Вместе ходите за продуктами. Обсудите, что вы купите, сколько вещей вам понадобится и что вы будете делать.Поговорите о размерах, формах и весе.

Чтобы найти ближайшего к вам логопеда, посетите ProFind.

Вехи речи двухлетнего возраста — что это нормально

Ваш ребенок растет так быстро, что он скоро станет малышом, прежде чем вы это заметите.

Дошкольное учреждение может быть не за горами, но вы чувствуете беспокойство. Ваш ребенок говорит не так четко и не так часто, как вы ожидали. Может быть, другие дети просто кажутся более разговорчивыми, разговорчивыми или интересными.

Находятся ли они на правильном пути к речевым вехам двухлетней давности по сравнению с другими? Узнайте больше о том, что вам следует знать, как вы можете помочь и подходит ли вам и вашему ребенку логопед в домашних условиях.

Каковы некоторые вехи речи двухлетней давности? Какая нормальная речь у двухлетнего ребенка?

В возрасте 24 месяцев ваш двухлетний ребенок должен соответствовать следующим требованиям к речи:

  • Уметь произносить предложения как минимум из двух-четырех слов
  • Используйте и поймите не менее 50 слов
  • Следуйте простым инструкциям
  • Начать разговор
  • Демонстрирует волнение при общении с другими детьми
  • Ищите знакомые предметы в комнате или громко называйте определенные предметы

Если ваш ребенок по-прежнему лепечет или говорит так, что вы не можете все понять, не волнуйтесь.В 2 года родители и опекуны должны понимать примерно 50% речи ребенка.

Когда мне следует беспокоиться о речи моего двухлетнего ребенка?

Если ваш ребенок еще не достиг всех этих двухлетних этапов развития речи, не беспокойтесь. Путь развития каждого ребенка уникален. Что вы можете сделать, так это убедиться, что вы высказываете свои опасения врачу вашего ребенка.

Если ваш ребенок еще не начал говорить, вас также может беспокоить задержка его речи.Это, вероятно, стало проблемой во время более ранних обследований, которые вы обсуждали со своим врачом, особенно в 12 месяцев, когда вы считали вехи речи вашего ребенка в возрасте 1 года. Если вы не обращали на это внимания во время предыдущих проверок, сейчас самое время.

Если вам кажется, что врач вашего ребенка не оказывает должного ухода, подумайте о том, чтобы спросить второе мнение.

У моего двухлетнего ребенка задержка речи? Откуда мне знать?

Вот несколько основных этапов развития речи двухлетней давности для оценки задержки речи.Сообщите лечащему врачу о следующих проблемах, если они:

  • Произнесите только несколько звуков или слов со значительным повторением
  • Не могу описать их словами неотложные нужды
  • Может только имитировать речь — не может спонтанно произносить слова
  • Проблемы с пониманием простых запросов

Задержки выявляются с помощью скрининга развития и поведения. Как правило, они выполняются врачом вашего ребенка через определенные промежутки времени при следующих посещениях врача:

  • 9 месяцев
  • 18 месяцев
  • 24 или 30 месяцев

Это базовый инструмент скрининга, а не истинный диагноз.Он просто показывает, идет ли ваш ребенок по вехам в развитии.

Если вы чувствуете, что врач вашего ребенка не осматривает вашего ребенка должным образом, проявите настойчивость! Ваш врач, скорее всего, не проводит с вашим ребенком продолжительное время, но вы это делаете. Когда врач обнаруживает проблему, его следующим шагом будет назначение комплексного диагностического обследования.

Во время всесторонней оценки будет тщательно проанализировано поведение вашего ребенка. Эксперты будут проводить обследования, которые могут включать проверку слуха и зрения, генетическое тестирование, неврологический осмотр и другие медицинские тесты.

Эта комплексная оценка развития дает возможность всесторонне изучить развитие вашего ребенка. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в этом участвуют несколько клинических экспертов, в том числе педиатр по развитию, аудиолог, детский психолог, детский невролог, логопед, эрготерапевт и другие.

Задержка речи может быть результатом нарушения работы ротовой полости языка или неба у вашего ребенка. Это также может быть орально-моторная проблема, когда мозгу трудно общаться с губами, языком и челюстью, чтобы вербально издавать звуки.Проблемы со слухом также могут способствовать проблемам развития речи.

Как я могу улучшить речь своего двухлетнего ребенка? Чем я могу помочь дома?

Родители и опекуны играют решающую роль в развитии речи. К счастью, есть несколько способов помочь своему ребенку.

Чтение для вашего ребенка — лучший способ расширить словарный запас вашего ребенка и способствовать языковому развитию. Настоятельно рекомендуется выбирать разнообразные книги и рассказы с красочными иллюстрациями и новыми словами, животными или людьми.Обязательно выбирайте книги, подходящие для возраста вашего ребенка.

В течение дня вы можете превратить разговоры с ребенком в уроки. Вне зависимости от того, находитесь ли вы в парке, гуляете с собакой или в продуктовом магазине, вы можете объяснить ребенку, кто такой почтальон, что вам следует делать со своей обувью, как включить свет, куда возвращаются журналы, когда все готово, или зачем ты режешь перец на ужин. Все это ежедневные сценарии, которые способствуют положительному языковому развитию, и когда ваш ребенок будет практиковать их вместе с вами, он выучит новые речевые привычки в младенчестве, младенчестве или двухлетнем возрасте.

Какие признаки аутизма у двухлетнего ребенка?

Расстройство аутистического спектра трудно определить до того, как вашему ребенку исполнится 24 месяца.

Вы подозреваете, что у вашего двухлетнего ребенка расстройство аутистического спектра (или РАС)? Вот 10 знаков, на которые следует обратить внимание:

  • Редко смотрит в глаза
  • Затруднение в проявлении привязанности
  • Редко реагирует на свое имя при звонке
  • Редко проявляет интерес к играм с другими детьми
  • Жесты непостоянно (машет рукой «до свидания» или хлопает в ладоши)
  • Редко обращается за помощью
  • Постоянно повторяет одни и те же слова или фразы, не проявляя интереса к общению.
  • С трудом следует простым указаниям
  • Редко вступает в разговор или начинает разговор, например указывает на собаку, издает лай или смотрит вам в глаза, чтобы убедиться, что вы их слышите.
  • Регресс от ранее усвоенных языковых навыков или внезапное прекращение развития словарного запаса или языка

Многие из этих коммуникативных различий у детей с аутизмом подчеркиваются Американской академией педиатрии.

Важно помнить, что наличие у вашего двухлетнего ребенка одного или нескольких из этих признаков расстройства аутистического спектра не означает, что у него аутизм. Обязательно поделитесь своими опасениями с педиатром вашего ребенка и посоветуйте провести официальное обследование.

Как логопед помогает моему двухлетнему ребенку?

Индивидуальные занятия, которые следуют структурированному и всестороннему плану, имеют решающее значение для успеха. В Great Speech наши лицензированные речевые патологи встречаются с вами и вашим ребенком в наиболее удобное время, без головной боли из-за утомительного движения или залов ожидания.

Наши речевые патологи проанализируют то, что ваш ребенок понимает, какой язык он может артикулировать, как он воспроизводит звуки и насколько четко он говорит, а также любые орально-моторные нарушения. Поскольку каждый ребенок индивидуален, эти шаги помогут составить индивидуальный план для вашего ребенка.

Запишитесь на вводный телефонный звонок сегодня, чтобы узнать больше о том, как мы поможем вашему ребенку быстро преодолеть основные этапы развития речи двухлетнего возраста — и все это не выходя из дома.

Речевые и языковые навыки: от новорожденных до 2 лет

Родителям важно помогать своим детям развивать речь и языковые навыки в раннем возрасте, чтобы их дети могли использовать речь / язык для общения.

Речь означает произнесение звуков, из которых складываются слова. Проблемы с речью включают трудности с произношением звуков (артикуляцию), заикание или физические проблемы с ртом ребенка, которые мешают говорить и есть.

Язык означает использование слов и предложений для выражения желаний, потребностей или идей. Развитие речи связано с пониманием устной информации (например, следование указаниям или пониманием таких понятий, как «большой и маленький») и выражения / разговора (например, использование предложений, постановка вопросов и рассказывание историй).

Развитие речи происходит по предсказуемой схеме, которая может быть достигнута в течение нескольких месяцев. Адекватное языковое развитие зависит от физического, моторного, сенсорного, когнитивного и социального развития в течение первых 6 лет. Когнитивное развитие связано с развитием умственных процессов, таких как мышление, запоминание и рассуждение. Эти навыки закладывают основу языковых, социальных, навыков самопомощи и моторики.

Вот общие рекомендации по развитию речи / языка для детей в возрасте от 0 до 2 лет.

Новорожденные до 3 месяцев
  • Слушает и реагирует на голос и другие звуки
  • Выражает чувства воркованием, бульканьем, улыбкой и плачем
  • Гласные будут преобладать, но они начнут озвучивать 2 слога
  • Когнитивно ребенок начинает исследовательскую игру, прикасаясь к предметам ртом и касаясь их; начнет смотреть в глаза и рот говорящего

4-6 месяцев
  • Включает ваш голос и другие звуки
  • Начинает отзываться на собственное имя
  • Смеется или пищит; лепет серию слогов
  • Изменяет громкость, скорость и высоту звука, играя со звуками
  • Познавательно ребенок начинает играть; визуально следует за исчезающим объектом; осматривает предметы; тянется, чтобы схватить упавший предмет

7-12 месяцев
  • Узнает членов семьи, уделяет внимание музыке или пению, смотрит на фотографии с именами вместе со взрослым
  • Подчиняется некоторым командам, особенно если они сопровождаются визуальными подсказками (например,g., до свидания), начинается двухсложным предложением жаргона
  • К 12 месяцам может говорить одно или несколько слов
  • Когнитивно ребенок будет использовать метод проб и ошибок для достижения цели; увеличивает имитацию; правильно использует общие объекты

12-18 месяцев
  • К 18 месяцам производит / использует примерно 15 значащих слов
  • Просит «еще» указывает на картинки в книге
  • Познавательно, дает игрушку, если просят; снимает крышку ящика, чтобы найти спрятанную игрушку; исследует окружающую среду; имитирует несколько новых жестов

18-24 месяца
  • Любит рифмующиеся игры; тянет человека, чтобы ему что-то показать; использует «я» и «мое», называет наиболее распространенные объекты
  • Использует короткие неполные предложения (напр.г., «хочу сока», «еду на машине»)
  • К 24 месяцам ребенок может понимать (но не обязательно использовать) 200-300 слов
  • Когнитивно, знает формы; недолго сидит в одиночестве с книгами; соответствует знакомым предметам; постигает одного и многих; указывает на части тела

Что делать, если меня беспокоит развитие речи и языковых навыков моего ребенка?

Эта информация представляет собой общее руководство, которое поможет вам определить, прогрессирует ли ваш ребенок темпами, ожидаемыми для его возраста.Имейте в виду, что каждый ребенок уникален и развивает навыки в индивидуальном порядке. Если вас беспокоит развитие вашего ребенка, врач или терапевт могут помочь с оценкой.

Чтобы записаться на прием к детскому терапевту, позвоните по одному из следующих адресов:

Примечание. Патология речи и языка занимается проблемами, связанными с речевым и языковым развитием.

Информация предоставлена ​​Мэдлин Брайан, мед. Наук, CCC / SLP, патологом речи / языка, и Барбарой Лент, мед. Медицины, CCC / SLP, руководителем терапевтической группы.

Проблемы с речью у двухлетнего ребенка — FamilyEducation

Q

Следует ли мне беспокоиться о речи моего двухлетнего ребенка? Он мало говорит. Не поймите меня неправильно — он всегда о чем-то бормочет и очень старается сказать слова, но без особого успеха. Синий выходит «буууу», желтый — «иуууу», вода — это «я», «грузовик» — это «ук» и т. Д. Он всегда указывает на вещи и пытается их сказать, что, я думаю, очень хорошо, что он пытается — и я стараюсь произносить для него слова как можно яснее.Я не использую его версию этого слова. Я знаю, что он пытается сказать, но я всегда говорю это правильно. Кто-то сказал мне, что их ребенок сделал то же самое, но у него были заложены уши, и он не мог слышать определенные звуки. У моего сына действительно было много ушных инфекций. Есть ли что-то, о чем я должен беспокоиться, или это просто нормальный рост?

A

Многие родители высказывают опасения по поводу речи своего ребенка, потому что речь идет о широком диапазоне. Большинство детей в возрасте 2 лет имеют словарный запас около 50 слов и уже складывают два слова вместе.Некоторые более продвинутые; другие меньше. Нам важно знать, что дети нормально слышат. Если они не могут оценить входящий звук, они могут не научиться произносить звук, когда он выходит.

Вы, наверное, знаете, есть ли у вашего ребенка проблемы со слухом. Если он смотрит телешоу или вы разговариваете с ним — разве громкость должна быть выше, чем обычно? Если вы попросите ребенка сделать что-то, он сделает это, будет насмешливо смотреть или, по-видимому, даже не обратит внимания на то, что вы говорите? Его педиатр может осмотреть его уши, чтобы увидеть, нет ли скопления жидкости.Если есть, то часто можно лечить с медицинской точки зрения.

Если слух в норме, я бы просто продолжил то, что вы делаете, и не давил на него. Улучшение качества и количества речи может быть весьма значительным, но это требует времени и терпения с вашей стороны. Следите за его речью со своим педиатром с течением времени — не ежедневно, а в течение месяцев и из года в год. Конечно, если его речь станет яснее, увеличится количество слов в словарном запасе и будет объединено больше слов, больше не будет причин для беспокойства.

Связь — вехи развития малышей

Связь — Что может делать мой малыш?

Понимание языка гораздо важнее для вашего малыша, чем его собственное владение. Как только они действительно поймут, они свяжутся с вами. Первые слова вашего малыша почти всегда — это ярлыки (например, имена людей, животных) или другие важные для него вещи.

В детстве у вашего ребенка будет взрывной рост языка — он будет понимать больше, чем говорит, но будет имитировать все, что слышит, изучать новые слова каждый день, начинать складывать слова в короткие предложения и захочет поговорить со всеми вами время!

Ниже приведены рекомендации, взятые из ряда источников.Они помогут вам узнать, чего ожидать и воодушевить в дальнейшем языковом развитии вашего ребенка или когда следует подумать о направлении к логопеду. Он не включает все, и важно помнить, что в языковом развитии детей есть различия. Однако, если у вас есть какие-либо вопросы или опасения, не стесняйтесь обращаться к логопеду.

Вехи для вашего малыша в возрасте 12-18 месяцев:

  • Узнает свое имя
  • Понимает «нет»
  • Понимает простые инструкции
  • Очки и жесты, чтобы привлечь внимание к событию или показать, чего они хотят
  • Имитирует (копирует) знакомые слова
  • Машет на прощание и играет в торт
  • Использует «мама», «дада» и несколько других слов, обычно названия предметов или людей.
  • Попытки общаться, смешивая жаргон с настоящими словами (например,грамм. лепет, который звучит как настоящие слова)
  • Вокализирует для удовольствия
  • Очки, чтобы показать вам что-нибудь
  • В ответ на вопрос указывает на несколько частей тела, например: «Где твой рот?»
  • Имитирует звуки животных
  • Начинает проявлять чувство юмора
  • Лучше всего играет самостоятельно; не хочет делиться игрушками с другими, крича «мое, мое!»

Красные флаги:

Если ваш 12-18-месячный малыш демонстрирует 2 или более из следующих признаков, обратитесь в центр или направьте к логопеду, чтобы убедиться, что у вашего ребенка нет проблем с развитием коммуникативных навыков:

  • Не реагирует постоянно на то, что их называют по имени
  • Не реагирует на знакомые звуки (звонок телефона)
  • Не смотрит на объекты и изображения и не указывает на них при названии
  • Самопроизвольно не показывает и не передает предметы
  • Не начинает игру с ходом (т.е. приподнимает одеяло, чтобы поглядеть)
  • Не направляет внимание окружающих на что-либо, указывая пальцем или глядя в глаза
  • Не использует сочетания гласных и согласных, которые другие распознают как слова, даже если они произносятся неправильно.
  • Менее 10 слов

Вехи для вашего малыша в возрасте 18-24 лет (1½ — 2 года):

  • Использует 10-20 разных слов
  • Начинает комбинировать 2 слова (например, детский сон)
  • Использует слова, чтобы выразить потребности и желания, например «больше», «вверх», «сок».
  • Более четко имитирует звуки и слова
  • Указывает на объекты и / или использует жесты, чтобы показать или привлечь внимание к чему-либо
  • Точки пальцев ног, глаз и носа
  • Приносит объект из другой комнаты по запросу (следует указаниям, состоящим из одной части)
  • Поет простые песни
  • Сочетает реальные слова и жаргон
  • Самостоятельно повторяет слова снова и снова (напр.грамм. играя в постели и т. д.)

Красные флаги:

Если у вашего малыша в возрасте 18–24 месяцев (1½ — 2 года) проявляются 2 или более из следующих признаков, обратитесь в центр или направьте к логопеду, чтобы убедиться, что у вашего ребенка нет проблем с развитием коммуникативных навыков:

  • Не понимает словесных инструкций без необходимости жестов
  • Часто не копирует (имитирует) слова
  • Не садится за 5 минут чтения книги
  • Не добавляет жестов, если их слова не понимают другие
  • Не произносит минимум 20-50 слов
  • Не произносит несколько комбинаций из двух или трех слов

Основные этапы развития вашего малыша в возрасте 24–30 месяцев (2–2 с половиной года):

  • Понимает простые вопросы и команды
  • Обозначает многие части тела
  • Ведет «разговор» с собой и куклами
  • Спрашивает «что это?», «Что это?» И «где моя…».
  • Длина предложения 2–3 слова (например: «больше сока» или «хочу печенья»)
  • Названия картинок и действий
  • Обращается к себе по имени
  • Использует двухсловные отрицательные фразы, такие как «не хочу», «не идти» или «нет права».
  • Образует некоторые формы множественного числа, добавляя «s» (напр.грамм. книги)
  • Просит выпить или перекусить
  • Имеет в своем словаре около 200 произнесенных слов

Красные флаги:

Если у вашего малыша в возрасте 24-30 месяцев (2-2 ½ года) проявляются 2 или более из следующих признаков, обратитесь в центр или направьте к логопеду, чтобы убедиться, что у вашего ребенка нет проблем с развитием коммуникативных навыков:

  • Не следует устным инструкциям без необходимости жестов
  • Не добавляет жестов, чтобы помочь донести их смысл, когда они не были поняты
  • Не понимает более сложные предложения (Когда….затем)
  • Часто «повторяет» слова
  • Не использует минимум 100 слов
  • Не говорит о двух- и трехсловных комбинациях.
  • Развитие речи кажется «застрявшим»

Контрольные точки для вашего малыша в возрасте 30-36 месяцев (2 ½ — 3 года):

  • Использует около 450 слов
  • Может назвать имя, если его спросят
  • Использует прошедшее время (например, окончания «ed») и множественное число (например, окончания «s») (не всегда правильно).
  • Сочетает названия вещей со словами действия, например: детский сон
  • Понимает простые понятия времени, такие как «вчера вечером» и «завтра».
  • Обращается к себе как «я» или «я» вместо имени
  • Использует их слова, чтобы привлечь внимание взрослых, например: «смотри на меня!»
  • Любит слышать одну и ту же историю снова и снова
  • Говорит «нет» или «нет»
  • Разговоры с другими детьми и взрослыми
  • Ответы на вопросы «где»
  • Использует короткие предложения, чтобы сказать, что он / она только что сделал или хочет сделать, например: «я сделаю это» или «я хочу прыгнуть».
  • Соответствует 3-4 цветам
  • Знает слова «большой» и «маленький».
  • Показывает пальцами возраст

Красные флаги:

Если ваш ребенок в возрасте 30-36 месяцев (2-2 ½ года) демонстрирует 2 или более из следующих признаков, обратитесь в центр или направьте его к логопеду, чтобы убедиться, что у вашего ребенка нет проблем с развитием коммуникативных навыков:

  • Словарный запас не увеличивается
  • Не интересно разговаривать или играть со взрослыми или другими детьми
  • Не показывать никаких навыков ролевой игры (например,грамм. кормление куклы)
  • Не складывать слова в предложения из 2–3 слов
  • Несоответствующие цвета или изображения
  • Не могу назвать свое имя, когда его спросили
  • Не понимает понятие большой / маленький
  • Не использует «нет», чтобы что-то отклонить или протестовать.
  • Не использовать слова для привлечения внимания взрослого

Если у вас есть опасения по поводу своего ребенка в любом возрасте, пожалуйста, позвоните по номеру и свяжитесь с нами , чтобы поговорить с SLP.Вы также можете направить в наш центр в любое время.

Типовая разработка | Речевое дерево

Родители часто задают два вопроса: «Отстает ли мой ребенок в развитии речи?» и «Когда мне нужно обратиться за помощью для моего ребенка?» Хотя речь и языковые навыки могут сильно различаться от одного ребенка к другому, существуют конкретные рекомендации относительно типичного развития и того, когда может настать время получить некоторую помощь для вашего ребенка.

Типичные вехи развития

1 год:

  • Понимает множество слов
  • Выразительный словарный запас из 3-20 слов к 18 месяцам
  • Выразительный словарный запас из 50 слов ко второму дню рождения

2 года:

  • Выразительный словарь из 200 слов
  • Объединение двух-трех слов во фразы (т.е. больше сока)
  • Начало использования простой грамматики (глагол + ing как в еде, беге), (множественное число)
  • Другие понимают 70% речи ребенка

2 1/2 года:

  • Выразительный словарь из 500 слов
  • Может задавать простые вопросы (например, что это?)
  • Использует местоимения «я, мне, мой, ты»
  • Понимает понятия «в / в / ниже», «большой / маленький».

3 года:

  • Выразительный словарный запас 800 слов
  • Объединение 4-6 слов в фразы или предложения
  • Следует направлениям, включающим 2-3 объекта (т.е. Получите пальто и обувь)
  • Могу ответить на простые вопросы (например, что вы делаете, когда устали?)
  • Другие понимают большую часть речи ребенка
  • Использует сложные предложения с «и».
  • Начинаю задавать вопросы (в основном «что» и «кто»)
  • Использует «is, are, am» в предложениях

3 1/2 года:

  • Выразительный словарный запас 1000-1500 слов
  • Другие понимают большую часть речи ребенка
  • Может вести длинные подробные разговоры
  • Может отвечать на ситуационные вопросы (т.е. Что вы делаете, когда устали / хотите спать / голодны?)
  • Спрашивает, «как, почему, когда», ищет подробные объяснения.

4 года:

  • Должно быть несколько пропусков и замен согласных в речи
  • Очень внятная связная речь
  • Знает сверху, снизу, между, сверху, снизу
  • Неправильное множественное число согласовано (ребенок / дети, мужчина / мужчины)
  • Объединяет 4-7 слов в предложения
  • Правильно воспроизводит большинство звуков речи
  • Спрашивает значение слов

4 1/2 года:

  • Последовательное и точное использование большинства согласных звуков
  • Может сказать имя / отчество / фамилию
  • Точно рассказывает длинную историю
  • Спрашивает значение слов
  • Объединяет 5-8 слов в предложения

5 лет:

  • Понимает более сложные концепции (вчера / завтра, больше / меньше, много / мало, до / после, сейчас / позже
  • Может констатировать сходство и различие объектов
  • Может отличать противоположное
  • Все местоимения употребляются последовательно (она, она, он, его, они, они)

Когда обращаться к патологу речи / языка

18 месяцев: Не говорит ни слова

2 года: Не имеет выразительного словарного запаса из 50 слов

2 1/2 года: Не совмещает два слова вместе

3 года:

  • Родители должны регулярно переводить речь ребенка другим
  • Не могу ответить на вопросы «кто» или «что».
  • Ребенок выражает разочарование из-за того, что его не понимают другие
  • Физическое поведение заменяет словесное общение (т.е. ударяя, указывая)
  • В разговорной речи неправильно использует следующие звуки: n, m, p, b, h, f, w, t, d, k, g

4 года:

  • Разговаривает только фразами из 2–3 слов
  • Не могу ответить на вопросы «что», «где» или «почему»
  • Ребенок выражает разочарование из-за того, что его не понимают другие
  • Речь трудна для понимания или неразборчива по сравнению со сверстниками
  • В разговорной речи неправильно использует следующие звуки: p, b, m, h, t, d, k, g, y, f, n, w

5 лет:

  • Не использует грамматически правильную речь
  • Некорректно воспроизводит 4-5 звуков в речи (включая r, l, s, z, sh, ch, v, j, th)

6 лет:

  • Некорректно издает более 2 звуков при разговоре
  • С трудом следует инструкциям в классе

7 лет: Некорректно воспроизводит один или несколько речевых звуков в разговоре

Может быть рекомендовано, чтобы ваш ребенок прошел оценку в области речи и / или языка.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *