Елены мизулиной: Елена Мизулина: судьбу беби-боксов решают законодатели, а не министры

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Образование:

1977 — Ярославский государственный университет(юрист)

Государственные награды:

2003г. — почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации»,

2012г. — орден Почета,

2018г. — орден Дружбы

Ученые степени:

доктор юридических наук

Ученые звания:
Должность перед избранием (назначением):

депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей

Организация под управлением дочери Мизулиной попросила проверить интервью Дудя на пропаганду наркотиков

Лига безопасного интернета — организация по противодействию распространению в интернете опасного контента — попросила МВД проверить одно из интервью Юрия Дудя на предмет пропаганды наркотиков, сообщил ТАСС со ссылкой на заявление организации. Обращение направлено в Главное управление по контролю за оборотом наркотиков министерства.

В сообщении, которое цитирует ТАСС, говорится, что пропаганду наркотиков в видео Дудя заметили «волонтеры». О каком именно выпуске видеоблога идет речь, лига не уточнила. Крупные блогеры, у которых многомиллионная аудитория, должны «более ответственно относиться к тому контенту, который они распространяют», заявила ТАСС директор Лиги и член Общественной палаты России Екатерина Мизулина. По ее словам, большая доля подписчиков популярных блогеров — это дети и подростки. Организация уверена, что «информационная продукция с пропагандой наркотиков может оказать деструктивное воздействие на здоровье, духовное, физическое и психическое развитие несовершеннолетних».

ТАСС направил Дудю запрос о комментарии. В своих соцсетях на момент публикации этого текста блогер не прокомментировал инициативу Лиги безопасного интернета. В конце марта она попросила проверить творчество рэпера Моргенштерна на «последовательную пропаганду наркотиков».

Реклама на Forbes

«Могут зацепить хоть токаря, хоть тиктокера»: Дудь объяснил выход людей на несогласованные протесты

Екатерина Мизулина — дочь сенатора Елены Мизулиной. Елена Мизулина известна своей законотворческой деятельностью в Госдуме, в которой проработала 15 лет. Мизулина была одним из авторов закона о реестре запрещенных сайтов в России, который дал Роскомнадзору право блокировать ресурсы; закона о защите чувств верующих, который ввел уголовную ответственность за «оскорбление» религиозных чувств; выступала за ограничение прав женщин на аборты и предлагала запретить «беби-боксы», в которых можно анонимно оставить детей. Мизулина также стала одним из инициаторов декриминализации семейных побоев, предложив перевести совершенный впервые проступок из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения.

Дудь, Парфенов и Опра: 6 самых известных остросоциальных речей звезд

6 фото

После Дудя дочь Мизулиной взялась за блогеров. Пропаганду наркотиков нашла у 200 человек — Общество — Новости Санкт-Петербурга

В России 53 млн аккаунтов в социальных сетях находятся под влиянием деструктивного контента, из них 9,5 млн принадлежат детям и подросткам. Такие цифры назвала директор ассоциации «Лига безопасного интернета», дочь сенатора Елены Мизулиной Екатерина Мизулина на круглом столе Общественной палаты России по защите детей от опасного интернет-контента.

Она отметила, что в 2018 году таких аккаунтов было меньше — 41 млн, из них 5 млн — детских.

«Мы видим, что ситуация сильно ухудшается, и среди экспертов часто бытует мнение о том, что такое бурное распространение деструктива в социальных сетях в последние три-четыре года — спланированная целенаправленная кампания и подготовка к некой политизации детей и молодежи и выводу их последователей на улицы», — цитирует Мизулину РБК.

По данным «Лиги безопасного интернета», каждый второй ребенок подвергается «активному деструктивному воздействию» в социальных сетях. Таких выводов удалось достигнуть, проведя опрос в десяти субъектах РФ среди более 52 тысяч респондентов. Дети, с их слов, сталкивались с пропагандой шутинга, наркомании, нацизма, оружия, а также с экстремизмом, кибербуллингом и призывами к участию в незаконных акциях.

С сентября 2017 года в социальных сетях в 58 раз выросла активность по теме скулшутинга и в 19 раз — по теме наркотических средств, указывает Мизулина. По обращениям лиги за 2020 год удалили 1845 ресурсов по продаже наркотиков, в 2021 году — 856. Особое внимание уделяется TikTok, Instagram и YouTube.

Мизулина заявила, что на сегодняшний день в стране более 200 блогеров пропагандируют наркотики.

Из-за жалобы «Лиги безопасного интернета» административное дело о пропаганде наркотиков возбудили в отношении Юрия Дудя. Пропаганду Екатерина Мизулина нашла в интервью с Моргенштерном и Ивангаем. Дело будет рассматривать Зюзинский суд Москвы.

Правительство не поддержало поправки Елены Мизулиной к Семейному кодексу

Елена Мизулина. Фото: wikipedia.org

Поправки, согласно которым предлагалось отложить изъятие ребенка из семьи опекой до решения суда, запретить гражданам одного пола вступать в брак и усыновлять детей, а трансгендерам – получать новое свидетельство о рождении после смены пола и также усыновлять детей, отклонены правительством. Это следует из 
новости
, опубликованной ТАСС 20 октября.

В распоряжении ТАСС оказался проект заключения Комиссии правительства по законопроектной деятельности на предложенный сенаторами во главе с Еленой Мизулиной законопроект №989008-7 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях укрепления института семьи» и связанные с ним проекты №989011-7 и №989013-7. Весь пакет документов был внесен на рассмотрение в Госдуму 14 июля 2020 года.

«Указанные инициативы не соответствуют интересам ребенка и защите его прав», – считают в Комиссии правительства по законопроектной деятельности. В проекте заключения отмечается, что «в случае принятия закона баланс прав и интересов в семье может быть смещен в сторону прав родителей при заведомо более слабой позиции детей в семейных отношениях с учетом их возраста». По мнению членов комиссии, «вводимые законопроектом понятия носят неопределенный характер», что потребует приведения их в соответствие с используемой в законодательстве РФ терминологией. При этом в пояснительной записке к законопроекту «не приведены аргументы, свидетельствующие о необходимости серьезного изменения как понятийного аппарата, так и структуры семейного законодательства в целом». «Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект», – подытоживает комиссия.

20 октября также стало известно, что отрицательный отзыв на эти поправки к Семейному кодексу подготовил Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ). «Столь значительные изменения законодательства нельзя проводить впопыхах, без широкого экспертного и общественного обсуждения. Тема отобрания детей очень тонкая. И как здесь не сделать хуже?» – сказал МИА «Россия сегодня» председатель СПЧ Валерий Фадеев.

Ранее заместитель председателя СПЧ Ирина Киркора указала, что «исключение возможности отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью… представляется существенным отступлением от достигнутого уровня гарантий защиты прав детей». Она также раскритиковала вводимое законопроектом толкование родителей как кровных матери и отца, которое, по ее мнению, «противопоставляет биологических родителей и усыновителей в контексте их прав по отношению к ребенку».

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Комитет по безопасности и правоведы Думы раскритиковали поправки Мизулиной об укреплении института семьи

Комитет по безопасности и противодействию коррупции и правовое управление Госдумы раскритиковали поправки в Семейный кодекс сенатора Елены Мизулиной, сообщают «Открытые медиа». Рецензенты назвали их опасными и плохо проработанными.

Члены комитета по безопасности в частности не согласились с предложением конкретизировать понятие «родители», под которыми понимаются «кровные мать и отец». Они напомнили, что есть дети, которые могут не иметь кровного родства с родителями. Депутаты также сочли опасным для детей изменение оснований для лишения родительских прав.

У правового управления Думы тоже возникли вопросы по этому поводу. Мизулина и ее соавторы готовы исключить жестокое обращение с детьми из списка причин для лишения родительских прав. Правоведы Госдумы настаивают на более детальном обсуждении этой статьи.

«Проект федерального закона нуждается в существенной юридико-технической доработке», — говорится в заключении правового управления.

Контекст:

В июле 2020 года сенаторы Елена Мизулина, Людмила Нарусова, Елена Афанасьева и ряд их коллег внесли в Госдуму пакет поправок в Семейный кодекс. Они предложили сократить список причин, по которым ребенка можно изымать из семьи, запретить вступление в брак и усыновление детей трансгендерным людям, а также ограничить права органов опеки. 

Документ сразу столкнулся с критикой. Депутат Оксана Пушкина назвала поправки «бездумными» и заявила, что общество рискует оставить детей с «родителями-тиранами».

15 сентября правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала похожий проект председателя комитета по законодательству Госдумы Павла Крашенинникова и главы конституционного комитета Совфеда Андрея Клишаса о запрете на изъятие ребенка без решения суда (отметив необходимость его доработки). Его же одобрил и профильный комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Что это значит:

По данным «Открытых медиа», у нашумевшего пакета Мизулиной нет перспектив, а принимать будут пакет Крашенинникова-Клишаса. Предложения сенатора и ее коллег, возможно, учтут на этапе второго чтения законопроекта.

«Это фашизм»: как новый законопроект Мизулиной дискриминирует трансгендерных и интерсекс-людей

  • Амалия Затари
  • Би-би-си

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Поправка о запрете однополым парам заключать брак нужна, чтобы привести Семейный кодекс в соответствие с новой версией Конституции, говорят авторы

Проект поправок в Семейный кодекс, внесенный в Думу группой сенаторов во главе с Еленой Мизулиной, может привести к существенному ущемлению в правах трансгендерных людей и интерсекс-людей, предупреждают юристы. Один из соавторов документа заявил Би-би-си, что его цель — не ущемить кого-то в правах, а защитить право детей расти в традиционных семьях.

По мнению активистов, поправки превращают трансгендерных людей в граждан второго сорта. Русская служба Би-би-си изучила позиции сторон.

Авторы документа предлагают запретить однополым парам и трансгендерным людям заключать брак и усыновлять детей.

Усыновление будет запрещено также однополым парам, заключившим брак в другой стране, и не вступившим в брак гражданам тех стран, в которых разрешены однополые браки (даже если они причисляют себя к гетеросексуалам).

Авторы инициативы также предлагают запретить людям, совершившим трансгендерный переход, получать новые свидетельства о рождении с новыми данными об их поле.

Необходимость таких поправок в Семейный кодекс авторы инициативы объясняют «изменениями в общественной жизни». Одним из таких изменений они называют «сформировавшийся общественный запрос на сохранение традиционных семейных ценностей, укрепление и защиту институтов семьи и брака».

Традиционная семья в России на данный момент остается вне правовой защиты, а ее социальная, историческая и политическая ценности игнорируются как обществом, так и государством, пишут в пояснительной записке авторы законопроекта. Среди них, помимо Мизулиной, — сенаторы Елена Афанасьева, Александр Башкин, Римма Галушкина, Максим Кавджарадзе и Людмила Нарусова.

Запрет на браки

Законопроект носит дискриминационный характер и грубо ущемляет права ЛГБТ-людей и их близких, говорится в совместном заявлении московской правозащитной ЛГБТ-группы «Стимул» и Проекта правовой помощи трансгендерным людям.

«В 2013 году был принят закон о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений», фактически сделавший невозможным проведение публичных мероприятий, направленных на защиту прав ЛГБТ, а также информирование ЛГБТ-подростков и оказание им помощи. Теперь государство пошло дальше и собирается провозгласить трансгендерных людей гражданами второго сорта, отказав им в реализации базовых человеческих свобод», — заявили они.

«Транс-людей обязывают восстановить все свидетельства о рождении с данными, которые были в них до смены пола. Вводится полный запрет на заключение брака, если хотя бы один/одна из супругов сменили пол. Это фашизм», — комментирует законопроект транс-персона Ирма Веллер.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Авторы законопроекта, стремясь запретить трансгендерным людям вступать в брак и усыновлять детей, не учли другие ситуации, в которых важен гендерный маркер человека в документах, говорят юристы

Чтобы не допустить заключения брака между трансгендерными людьми, авторы законопроекта предлагают запретить им менять свидетельство о рождении, при этом оставив за ними право право менять пол в других документах, например, в паспорте.

Сотрудник ЗАГСа, согласно документу, получит право при регистрации брака, помимо паспортов попросить у пары их свидетельства о рождении — в случае, если у него возникнут сомнения в том, что их пол по паспорту соответствует гендерному маркеру при рождении.

Причем из текста законопроекта не следует, что предоставлять вместе с паспортом свидетельство о рождении для регистрации брака станет обязательным, это предлагается оставить на усмотрение сотрудника ЗАГСа.

Поэтому есть вероятность, что на решение о регистрации будет влиять человеческий фактор, предположил в разговоре с Би-би-си Александр Воронов, координатор мониторинга и адвокации ЛГБТ-группы «Выход».

«Сотрудник ЗАГСа может проверить свидетельство о рождении, а может и не проверить. И у нас в итоге поженятся трансгендерные люди. А может, он перестрахуется и будет проверять свидетельства у всех. Мы не знаем, как это будет работать. Мы не знаем, станет ли сотрудник ЗАГСа отказывать брачующимся в регистрации брака, если у них в каких-то документах совпадает пол», — объяснил он.

Что будет с уже зарегистрированными браками?

Что будет с уже заключенными браками трансгендерных людей, из текста законопроекта непонятно. Также неясной остается судьба тех браков, в которых оба партнера — трансгендерные люди.

В таком браке находятся Виктор и Эрика Аскаровы. Они оба совершили трансгендерный переход, поменяли гендерный маркер в своих документах, а потом поженились. Их брак в декабре прошлого года зарегистрировал один из казанских ЗАГСов.

В разговоре с Би-би-си Аскаровы сказали, что не переживают за судьбу своего брака, так как у них был разный гендерный маркер и в изначальных свидетельствах о рождении. «Мы не переживаем, потому что мы и биологически и фактически разного пола», — говорит Эрика.

«Этот законопроект на наш брак ни в коем случае никак не повлияет, даже если они добьются того, что его надо будет расторгнуть, этого не произойдет. Потому что мы оба трансгендерные люди, и я, и моя жена», — объясняет Виктор.

Однако юристы расходятся во мнениях по этому вопросу. В законопроекте Мизулиной в его нынешнем виде нет оснований для расторжения браков, где оба супруга трансгендерные, поэтому расторгнуть их не смогут, считает юрист проекта правовой помощи трансгендерным людям Татьяна Глушкова.

По мнению Александра Воронова из ЛГБТ-группы «Выход», это зависит от того, как будет трактоваться этот законопроект в случае его принятия: «Если оба человека, которые хотят вступить в брак, имели разный гендерный маркер и при рождении и сейчас по паспорту, то не совсем понятно — он одновременно и разный, и одинаковый. Если смотреть по свидетельству рождении одного и по паспорт другого, то у них получится один пол».

«Речь идет не об интересах этих людей»

Впрочем, один из соавторов законопроекта, сентор Александр Башкин в разговоре с Би-би-си подчеркнул, что основная цель законопроекта — запретить однополым парам и трансгендерным людям быть усыновителями.

«Речь идет не столько о запрете браков, сколько о запрете усыновления. Он [законопроект] запрещает членам однополых браков, либо лицам, которые изменили пол, быть усыновителями. Это ни в коем случае не ущемление интересов или законных прав трансгендеров или однополых пар. Речь идет не об интересах этих людей, а об интересах ребенка», — сказал он.

По словам Башкина, смысл поправок — не допустить, чтобы усыновленные несовершеннолетние дети воспитывались в однополых и трансгендерных семьях. У детей должно быть право расти в традиционной семье, уверен сенатор.

Автор фото, Anton Novoderezhkin/TASS

Подпись к фото,

Один из соавторов документа сенатор Александр Башкин объяснил, что цель законопроекта — защитить право детей воспитываться в традиционной семье

«Дело в том, что усыновленные несовершеннолетние дети, которые еще не сформировали свою самооценку, точку зрения о гендере, имеют право на получение воспитания в традиционных форматах, в тех традициях, которые поддерживает большинство граждан России, что, кстати, лишний раз подтвердило голосование по поправкам в Конституцию», — объяснил он.

«Мы не можем исключить, что дети будут воспитываться в тех гендерных ценностях и взглядах, которые исповедуют их родители-трансгендеры. Ребенок вырастет и будет сам решать, какой у него пол, стоит ему менять пол или нет, вступать в половые отношения с лицом того же пола или придерживаться традиционной гетеросексуальной ориентации. А пока ему 3 года, 5 лет, он имеет право быть воспитанным в общих традициях, которые в основном исповедуют граждане России», — продолжил Башкин, подчеркнув, что это «ни в коем случае не ущемление прав сексуальных и любых других меньшинств».

Проблемы из-за свидетельства о рождении

В случае принятия законопроекта трансгендерные граждане России, вероятно, окажутся в ситуации, когда в их свидетельстве о рождении и остальных документах будут указаны разные данные. Опрошенные Би-би-си юристы назвали это абсурдом.

«Заметим, что законопроект запрещает вносить вообще любые изменения в свидетельство о рождении, то есть имя у человека тоже будет другое. То есть человек в один и тот же момент времени будет иметь разные данные в разных документах», — говорит Татьяна Глушкова из проекта правовой помощи трансгендерным людям.

Она также обращает внимание, что авторы законопроекта, стремясь запретить трансгендерным людям вступать в брак и усыновлять детей, не учли другие ситуации, в которых важен гендерный маркер человека в документах.

Пример такой ситуации — на этой неделе Тверской суд Москвы арестовал на 14 суток трансгендерную девушку Полину Симоненко за участие в серии одиночных пикетов. Она вышла к Госдуме выразить протест против поправок в Семейный кодекс. Так как она не успела сменить документы, отбывать наказание ее отправили в мужской спецприемник.

«Человека помещают в камеру, соответствующую его гендерной принадлежности согласно документам. Каким документам? В случае брака у нас будет использоваться свидетельство о рождении. А в случае помещения в камеру? А в случае выхода на пенсию? У нас разный возраст выхода на пенсию у мужчин и у женщин. Что будет с обязанностью состоять на воинском учете?», — перечисляет возможные нюансы Глушкова.

Сенатор Башкин, соавтор документа, объясняет необходимость запрета на смену гендерного маркера в свидетельстве о рождении именно тем, что в России очень много правовых отношений опираются на пол человека. «Если [человек меняет свидетельство], то невозможно установить предшествующий пол. А изменение пола, как и фамилии, имени, даты рождения, может повлечь затруднения в идентификации каких-то предшествующих правовых действий», — объясняет он Би-би-си.

«Не вполне понятно, какой вывод из этого следует, по мнению сенатора. Что людям при смене гендерного маркера нельзя предоставлять права и обязанности, соответствующие их новому юридическому статусу? Но это противоречит самой идее трансгендерного перехода, цель которого — обеспечить человеку возможность полноценной жизни в желаемом гендере», — парирует юрист Татьяна Глушкова.

Также непонятно, о каких именно затруднениях с идентификацией предшествующих правовых действий говорит сенатор, продолжает Глушкова. Когда человеку выдается новый паспорт, неважно по какой причине (смена ФИО, гендерного маркера, утрата паспорта и так далее), вся информация об этом сохраняется в базе данных МВД и привязывается к ранее имевшейся информации о личности, указывает она.

«В любой момент можно ввести в базу данных МВД данные его текущего паспорта и узнать, какие паспорта у него были раньше и почему он их менял, были ли судимости, когда менялась прописка и так далее. Если сделать запрос в ЗАГС по месту рождения человека — он сообщит, вносились ли изменения в запись акта о рождении. Так что я не могу представить себе ситуацию, при которой невозможно будет установить, что какие-то действия совершил этот же человек, но до смены гендерного маркера в документах», — резюмирует собеседница Би-би-си.

Почему трансгендерным людям важно поменять документы?

Запрет на изменение свидетельства о рождении существенно увеличивает пространство для аутинга, то есть разглашения информации о гендерной идентичности человека без его на то согласия, добавляет Александр Воронов из ЛГБТ-группы «Выход».

«У человека остается документ, в котором указан другой пол, отличный от того, который указан в паспорте. Если в какой-либо ситуации придется показывать свое свидетельство о рождении, то человек, который его увидит, будет обладать чуть большей информацией, чем хотелось бы», — объясняет он.

«Свидетельство о рождении в ряде случаев нужно и взрослым людям, не только детям. Например, в случае вступления в наследство. Если у человека паспортный пол не совпадает с полом, указанным в свидетельстве о рождении, то все те люди, которым человек покажет свое свидетельство, будут знать, что он совершил переход. В случае вступления в наследство, о том, что человек совершил трансгендерный переход, будет взять вся нотариальная контора», — добавляет Глушкова.

«Раскрытие информации о смене пола в настолько гомофобном обществе очень опасно», — объясняет транс-персона Ирма Веллер.

Автор фото, Personal archive

Подпись к фото,

Ирма Веллер

Даже независимо от аутинга, в случае принятия законопроекта возникает риск увеличения числа суицидов среди транс-людей из-за невозможности находиться в желаемом гендере, говорит Веллер.

«Трансгендерные люди меняют свой гендерный маркер не по прихоти в массе своей. Они просто не могут иначе, все попытки смириться с тем полом, который приписан им при рождении, приводят к депрессии и суицидам. По сути, это невозможность жить. К сожалению, голову в данном случае не «вылечить», поэтому врачи лечат тела, меняют их», — объясняет она.

Кому-то из трансгендерных людей поменять документы важнее, чем сделать какие-либо медицинские процедуры, говорит Виктор Аскаров: «Документы помогают человеку устроиться на работу, пойти на учебу, во множестве вопросов. Человек, может, поменялся, и все у него хорошо, но в документе будет отображаться одна эта буковка, которая, по сути, мешает жить. Мы ведь не боремся сейчас за то, чтобы они принимали какие-то другие законы, чтобы улучшить нашу жизнь. Мы хотим хотя бы оставить то, что было. Человек борется за одно, а в итоге выходит, что до конца отвоевать то, за что борешься, не получится».

«Смысл смены пола — в том чтобы сменить пол и стать человеком по документам того пола, какого ты чувствуешь. А не в том, чтобы тебе всю жизнь вспоминали о твоей проблеме, которая, по сути, решена», — говорит Эрика Аскарова.

Автор фото, INSTAGRAM/ERA_HAIRS

Подпись к фото,

Эрика и Виктор Аскаровы

Как устроен процесс смены гендерного маркера

Если законопроект примут, то он обяжет трансгендерных людей, которые уже сменили документы, восстановить изначальные свидетельства о рождении, за исключением тех случаев, когда документы менялись через суд.

«Законопроект составлен с юридической точки зрения абсолютно безграмотно в том смысле, что из него невозможно понять, что имели в виду авторы и как они видят дальнейшее устройство института смены документов или его отсутствие после принятия этого документа», — говорит Глушкова.

Сейчас процедура смены гендерного маркера в России выглядит следующим образом. Сначала человек получает у психиатра диагноз «транссексуализм». Это устаревший и обидный для трансгендерных людей термин, но на территории России все еще применяется международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), в которой «транссексуализм» — это психиатрический диагноз.

В новой МКБ-11 вместо этого используется термин gender incongruence (гендерное несоответствие), и находится он не в разделе «психические расстройства и расстройства поведения», а в разделе ‘Conditions related to sexual health’ (состояния, относящиеся к сексуальному здоровью). .

После получения диагноза «транссексуализм» человека отправляют на комиссию, которая состоит из психиатра, сексолога и клинического психолога. Они подтверждают диагноз, что человеку необходим гендерный переход, и выдают ему справку о смене пола. С этой справкой он идет в ЗАГС, там вносят изменения в запись о рождении человека и выдают ему новое свидетельство. С ним человек получает новый паспорт и остальные документы.

Форму справки, которую выдает комиссия, минздрав утвердил только в 2017 году. В феврале 2018 года она вступила в силу. Поэтому до 2018 года трансгендерным людям в России часто приходилось менять свой гендерный маркер в документах через суд, и каждый раз это зависело от решения конкретного судьи.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Марш против дискриминации трансгендерных людей прошел в Лондоне этим летом

О людях, которые меняли свой гендерный маркер через суд, в законопроекте ничего не сказано. Это значит, что если законопроект примут в нынешнем виде, их не обяжут снова менять свидетельства о рождении, рассуждает Глушкова.

«Очевидно, что авторы законопроекта не знают, что огромное количество людей в стране меняли документы на основании решения суда. Только у нас [проекта правовой помощи трансгендерным людям ] таких процессов за пять лет [c 2013 по 2017 год] было больше 300», — замечает она.

Ущемление прав интерсекс-людей

Законопроект напрямую затрагивает и интерсекс-людей, чья анатомия отличается от типично мужского или типично женского тела. Таким людям зачастую неправильно определяют пол при рождении или же их тела самостоятельно меняются в пубертатном возрасте, поэтому изменение гендерного маркера в документах для них становится биологической необходимостью.

«Смена пола для интерсекс-людей — это вынужденная мера. Например, я. В младенчестве меня записали как ребенка женского пола, в подростковом возрасте мой организм начал выделять мужские гормоны, и мое половое созревание прошло по мужскому типу. В 14 лет я превратился в мужчину. То есть до 18 лет я жил с женскими документами. Посмотрите на мою фотографию и представьте, что у меня будут женские документы и я с ними буду везде ходить», — говорит Би-би-си интерсекс-активист и сооснователь организации interseks.ru Антон Крыжановский.

В России не существует никаких отдельных законов, на основании которых интерсекс-люди могут менять документы, поэтому им приходится делать это путем получения диагноза «транссексуализм», хотя они не являются трансгендерными людьми.

«И получается, что в глазах государства, формально, они являются транссексуалами, хотя они ими не являются. Соответственно они тоже попадают под этот закон», — объясняет Крыжановский.

Автор фото, Personal archive

Подпись к фото,

Интерсекс-активист Антон Крыжановский уверен, что в случае принятия законопроекта он не сможет усыновить ребенка в России

Сенатор Башкин с этим не согласен. По его мнению, даже в нынешней редакции законопроект не затрагивает интерсекс-людей и они не должны столкнуться с проблемами с документами: «Может быть надо еще раз обратить внимание на этих людей, но я пока не вижу, что они подпадают под общую норму этого законопроекта».

«Если пол человека при рождении установить затруднительно, ему по медицинским показаниям производится операция, в том числе пластика и хирургическая коррекция. Но это не смена пола, а его коррекция. Это не добровольное решение о смене пола, а необходимость медицинской корректировки. И человек получает в своей истории болезни документальное подтверждение, что была проведена операция по корректировке пола. Таким образом, человек получает на руки документ, который сможет этого человека освободить от прямого действия законопроекта», — рассуждает Башкин.

Сенатор имеет в виду калечащие операции по «исправлению» половых признаков, которые проводят интерсекс-людям в России без их на то согласия, говорит Крыжановский. «Некоторые интерсекс-вариации проявляются в младенчестве: у детей формируются гениталии промежуточного типа. Врачи советуют исправить ребенка в какую-то определенную сторону. Это делается путем проведения косметических операций. Эти операции ведут к печальным последствиям: боли, травма на всю жизнь, рубцы, проблемы с мочеиспусканием, лишение нервных окончаний, психологическая травма, бесплодие, суицид», — объясняет он.

«Конечно, это «не добровольная смена пола», поскольку такие операции проводятся без предварительного, добровольного и информированного согласия самих пациентов. Именно поэтому органы ООН, Совета Европы и Европейского союза осуждают такие операции как нарушение прав человека, прав ребенка и бесчеловечное обращение», — отмечает со-директор и юрист Ассоциации русскоязычных интерсекс людей (ARSI) Илья Савельев.

В случае, если законопроект примут, количество таких калечащих операций в России увеличится во много раз, считает Крыжановский: «Родители будут переживать за детей, изначально выбирать им «нужный» пол и формировать его хирургически, чтобы они соответствовали этому полу. Это отбрасывает наш активизм, все, что мы сделали, еще на полвека назад.

Из-за бесплодия, приобретенного в результате таких калечащих операций, для многих интерсекс-людей в России опека и усыновление становятся единственной возможностью иметь детей. Новый законопроект их этой возможности лишает, говорит Крыжановский.

«Еще до законопроекта я рассматривал различные варианты усыновления и понял, что в России самостоятельно усыновить ребенка у меня вряд ли получится: одинокий мужчина, да еще и со строкой в биографии, в которой написано, что я якобы транссексуал. Поэтому единственным вариантом усыновить ребенка для меня было вступление в брак. Если законопроект примут, в этой стране я вообще никогда не смогу усыновить ребенка», — добавляет он.

«Сейчас текст законопроектов не предусматривает для интерсекс-людей иммунитета от его драконовских ограничений. Поэтому мы требуем включения в законодательство возможности изменить свидетельство о рождении по заявлению интерсекс-человека. При острой необходимости — с предоставлением медицинских документов о наличии интерсекс-вариации, а не снисходительных, бесполезных и травмирующих попыток её «скорректировать», — подчеркивает Савельев.

«Они не нашли сил убедить в своей правоте»

18 июля у Госдумы прошла серия одиночных пикетов против законопроекта, которая закончилась задержаниями участников. Петицию на Change.org с требованием отклонить законопроект подписали почти 50 тысяч человек.

Сенатор Башкин согласен с тем, что внесенный в Госдуму законопроект содержит в себе много вопросов, достойных дискуссии. «Я не исключаю и даже приветствую, если в процессе рассмотрения этого законопроекта в него внесут какие-то изменения или добавления», — сказал он Би-би-си.

«Наша группа работала над законопроектом три года. Было очень много экспертов, которые высказывали противоположные точки зрения. Очевидно, что есть очень много людей, которые недовольны этим законопроектом, поскольку их мнение не было учтено в проекте закона, но это значит, что они всего лишь не нашли в себе сил убедить авторов законопроекта в своей правоте. Другие нашли, а эти люди не нашли», — заключил сенатор.

СКР начал проверку по факту публикаций о наличии двойного гражданства у сенатора Елены Мизулиной


council.gov.ru СКР начал проверку по факту публикаций о наличии двойного гражданства у сенатора Елены Мизулиной
council.gov.ru

Следственный комитет РФ начал проверку в связи с публикациями о якобы наличии двойного гражданства у члена Совета Федерации Елены Мизулиной. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах.

«По факту появления данных негативных публикаций проводится проверка», — сказал собеседник агентства. ТАСС не располагает официальными комментариями правоохранительных органов.

Ранее в интернете появилась информация о том, что сенатор Мизулина имеет вид на жительство в Бельгии. Телеграм-канал Baza позже сообщил, что сенатор в связи с этими публикациями обратилась в правоохранительные органы с заявлением о клевете.

Сама Елена Мизулина рассказала ТАСС, что в середине января направила запрос в Генеральную прокуратуру России с просьбой о проведении проверки по факту сознательного распространения фейковой и клеветнической информации о наличии у нее двойного гражданства. «Генеральная прокуратура направила эти материалы в МВД России. В ходе проведения проверки ГУ МВД России по г. Москве были установлены признаки преступлений, предусмотренных статьями 128.1 (клевета) и 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ», — пояснила сенатор. Она добавила, что 28 февраля было вынесено постановление о передаче материалов в ГСУ СК РФ по Москве.

По словам Мизулиной, в запросе речь шла о телеграм-канале «Небожена» и ряде СМИ, которые опубликовали аналогичные материалы. Она подчеркнула, что воспринимает распространение этой лживой информации как попытку дискредитировать не только ее лично, но и весь российский парламент. «У меня нет и не было ни гражданства, ни вида на жительство, ни имущества в иных государствах», — подчеркнула сенатор.

Между тем информация о том, что Елену Мизулину достаточно многое связывает с Бельгией, появилась еще много лет назад. В 2013 году общественность обратила внимание на то, что сын тогдашнего депутата Госдумы Елены Мизулиной Николай Мизулин является партнером крупной международной юридической фирмы Mayer Brown, которая «занимает топовую позицию в ЛГБТ-шном рейтинге и является лучшим местом для трудоустройства ЛГБТ-юристов», отмечала журналистка Елена Костюченко. На фоне принятия российским парламентом закона о запрете «пропаганды гомосексуализма» среди несовершеннолетних это вызвало волну насмешек.

«Вот думаю, как сын Мизулиной может жить в Бельгии, где уже 10 лет как легализованы однополые браки? Опасно же, пора на высокодуховную родину», — писала ЛГБТ-активистка и сотрудница «Новой газеты» Елена Костюченко.

Отметим, что председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина активно продвигала «антигейский» закон. Она также не увидела в том, что ее отпрыск работает в Бельгии, защищая секс-меньшинства, ничего предосудительного.

«У моего сына своя профессиональная сфера деятельности, я занимаюсь своей. Я не знаю, кого его работодатель спонсирует, а кого не спонсирует, — не я же его устраивала на работу. То, что мой сын выдержал конкуренцию и стал одним из 100 лучших в мире юристов в сфере международного права, ВТО — этого он добился сам, и он сам получил приглашение работать в Бельгии», — с гордостью говорила Мизулина.

Она добавила, что на сына «идут нападки, но его воспитали сильным, культурным человеком». «И, думаю, он сохранит толерантность», — сказала она.

В 2006 году в российское законодательство были внесены изменения, запрещающие иметь двойное гражданство лицам, замещающим государственные и муниципальные должности. Двойное гражданство или вид на жительство в другой стране нельзя, в частности, иметь секретарю и членам Совбеза, президенту России, депутатам Госдумы, членам Совета Федерации. Позднее были приняты поправки, запретившие иметь второй паспорт председателю правительства и вице-премьерам РФ.

В Государственную Думу РФ поступил законопроект о запрете трансгендерных браков

После недавнего утверждения поправки к конституции, запрещающей однополые браки в России, группа законодателей предложила закон, запрещающий людям, изменившим свой пол, вступать в брак или усыновлять детей.

«Законопроект прекращает практику регистрации браков между лицами одного пола, в том числе трансгендеров, и, следовательно, усыновление детей такими парами», — говорится в пояснительной записке к представленному пакету изменений в Семейный кодекс. в Госдуму 14 июля.

Проект текста законопроекта еще не опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Предложение, направленное на «укрепление института семьи», появилось после того, как в этом месяце был подписан противоречивый пакет поправок к конституции, который проложил путь для президента Владимира Путина для продления своего президентского срока и, среди прочего, кодифицировал брак как «союз мужчины и женщины».

Новое предложение следует за этим законодательством и было инициировано Еленой Мизулиной, которая является председателем временной комиссии в верхней палате парламента, которой поручено подготовить предлагаемые изменения в Семейный кодекс.

Вскоре после завершения общенационального голосования по конституционным поправкам 1 июля Путин сказал конституционной рабочей группе, что гендерная дискриминация и другие формы дискриминации, которые запрещены неизменными статьями конституции, не могут существовать. в России.

«Хочу еще раз подчеркнуть — в России не было и не будет ничего, связанного с ограничениями прав по признаку расы, сексуальной ориентации, национальности или религии», — заявил Путин 3 июля на фоне международной критики. поправок и разногласий в России по поводу решения некоторых западных посольств вывесить флаг лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ).

Но критики конституционных поправок, которые были приняты менее чем через шесть месяцев после того, как Путин призвал к существенным изменениям в документе 1993 года, говорят, что они открыли дверь для санкционированной государством дискриминации различных групп меньшинств, включая членов ЛГБТ-сообщество.

Многочисленные споры

65-летняя Мизулина, которая представляет Омскую область в Совете Федерации и занимала пост председателя комитета по делам женщин, детей и семьи, была связана с многочисленными спорами.

В 2013 году Мизулина выступила автором законопроекта, налагающего драконовские ограничения на позитивное изображение или повышение осведомленности о гомосексуализме, что технически является законным в России. Этот закон, неофициально известный как «закон о гей-пропаганде», вызвал резкую критику со стороны правозащитников и западных правительств.

В 2014 году она была включена в число первых российских политических деятелей, попавших под санкции США после захвата Кремлем украинского Крымского полуострова.После карательной акции все активы Мизулиной в США были заморожены, и ей запретили въезд в страну.

В 2017 году Мизулина предложила закон, декриминализирующий определенные виды домашнего насилия, заявив, что нелепо, что член семьи может быть заключен в тюрьму за «пощечину». Согласно закону, лица, впервые совершившие правонарушение, больше не подвергаются уголовному преследованию за насилие в семье.

В 2019 году она стояла за временной приостановкой занятий йогой в российских тюрьмах после того, как она отправила жалобу в Генеральную прокуратуру, утверждая, что духовная практика «вызывает неконтролируемое сексуальное возбуждение, которое может привести к гомосексуализму», и ставит под сомнение ее законность в России. .Йога была восстановлена ​​после того, как тюремные власти определили, что она не представляет опасности вербовки гомосексуалистов.

Мизулина, которая также активно участвует в усилиях российского государства по контролю над Интернетом, совсем недавно привлекла внимание тем, что поддерживает запреты как знак свободы.

«Что такое права? Это самый большой недостаток свободы. Я могу вам сказать, что чем больше у вас прав, тем меньше мы свободны», — цитирует Мизулина , цитируемая агентством «Москва» , в апреле во время выступления Форум интернет-безопасности.

По материалам Московского информационного агентства, ТАСС, DW и РИА Новости

российских политиков, стоящих за законом против геев, хотят декриминализовать домашнее насилие | The Independent

Российский политик, представивший в стране закон о «пропаганде» геев, заявила, что хочет декриминализовать домашнее насилие, назвав нынешние наказания «абсурдными».

Елена Мизулина внесла поправки, которые снизят наказание за супружеское насилие или жестокое обращение с детьми до проступка и административного правонарушения.

Домашнее насилие в настоящее время карается штрафом в размере до 40 000 рублей (457 фунтов стерлингов) или двумя годами тюремного заключения, но женские правозащитные группы отмечают, что это редко применяется.

Г-жа Мизулина представила закон 2013 года, который запрещает «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних.

Закон был широко осужден, и участники кампании призвали бойкотировать Россию во время зимних Олимпийских игр в Сочи.

С момента принятия закона о «пропаганде» правозащитные группы ЛГБТ в России сообщают о росте числа анти-ЛГБТ-инцидентов, включая насилие.

В прошлом году российские законодатели разработали законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за любую «демонстрацию искаженных сексуальных предпочтений в общественных местах».

Согласно новому закону любое публичное проявление «нетрадиционных сексуальных отношений» будет считаться правонарушением, наказуемым тюремным заключением сроком на 15 суток или штрафом.

Пионеры защиты прав ЛГБТ в 2015 году

Показать все 6

1/6 Пионеры защиты прав ЛГБТ в 2015 году

Пионеры защиты прав ЛГБТ в 2015 году

Судья Энтони Кеннеди и другие судьи Верховного суда, узаконившие однополые браки в США

В июне Верховный суд США легализовал однополые браки во всех 50 штатах Америки, разделив их на 5 штатов. 4 в пользу.Выражая мнение большинства, судья Кеннеди сказал, что геи надеются не быть обреченными на жизнь в одиночестве, исключенными из одного из старейших институтов цивилизации.

Пионеры прав ЛГБТ в 2015 году

Кейтлин Дженнер

После того, как она раскрыла свое новое «я» в июньском интервью и обложке журнала Vanity Fair, бывшая олимпийская чемпионка быстро стала самым известным трансгендером в мире.

AFP / Getty

Пионеры прав ЛГБТ в 2015 году

Кара Делевинь

Бывшая модель сказала, что она идентифицировала себя как бисексуал в интервью Vogue в июле.

AFP / Getty

Пионеры прав ЛГБТ в 2015 году

Эллен Page

Открытая гей-актриса столкнулась с кандидатом в президенты от республиканцев Тедом Крузом на митинге в Айове в августе из-за законов, дискриминирующих ЛГБТ-сообщество.

AFP / Getty

Пионеры прав ЛГБТ в 2015 году

iO Tillett Wright

Художник и звезда Instagram начали проект Self Evident Truths в 2015 году, чтобы сфотографировать всех, кто не идентифицирует себя как «100% натурал».Известно, что в нем участвовали дочь-подросток Джонни Деппа Лили Роуз, которая сказала, что она «где-то в широком спектре», и певица Селена Гомес, которая опровергла слухи о том, что встречается с Карой Делевинь.

AFP / Getty

Пионеры защиты прав ЛГБТ в 2015 году

Руби Роуз

Роуз, родившаяся в Австралии, была одной из первых знаменитостей, которые выступили в роли гендерного флюида. Ее приветствовали за то, что в октябре она открыла для публики платформу MTV Europe Music Awards, когда в своем вступлении она поприветствовала «дамы и господа, а также всех промежуточных».

Согласно статистике, приводимой центром «Анна», каждая третья россиянка подвергается физическому насилию со стороны партнера, а 40 процентов всех насильственных преступлений или убийств происходят дома.

Комитет по здравоохранению правительства России оценил около 14 000 женщин в год убитых их мужьями или партнерами.

Но усиление давления на правительство со стороны активистов кампании, призывающих улучшить плохую ситуацию с домашним насилием в России, привело к некоторым изменениям.В 2015 году правительство Москвы построило комплекс из 35 комнат для женщин, пострадавших от домашнего насилия.

В прошлом году петиция активистки Алены Поповой, призывающая к предотвращению домашнего насилия, собрала более 170 000 подписей за дни.

биография, карьера и личная жизнь

Елена Мизулина — российский политик, биография которой привлекла внимание большого количества россиян. Она получила известность благодаря пропаганде скандальных законов, в той или иной степени затрагивающих права и свободы граждан.

Биография

Елена Мизулина родилась в городе Буй в 1954 году. С детства она хотела быть значимым человеком в своей стране, прилежно училась и хотела стать дипломатом. К окончанию школы Елена поняла, что шансов поступить в МГИМО практически нет, поэтому стала студенткой Ярославского государственного университета, выбрав юридическую специальность. Получив образование, будущая депутат начала карьеру в районном суде консультантом. Она не перестала совершенствовать свои знания и впоследствии защитила кандидатскую диссертацию.

Упорство и различные связи позволили Елене Мизулиной занять один из руководящих постов в Совете Федерации в 1993 году, а через два года она получила депутатский мандат в Госдуме от партии «Яблоко». Низкая популярность последнего вынудила Мизулина вступить в Союз правых сил и в дальнейшем продолжить карьеру в Конституционном суде. С 2007 по 2015 год она занимала должность главы комитета Государственной Думы по делам женщин, детей и семьи. Новым шагом в карьере политика стала должность сенатора в Совете Федерации.

Фактически на протяжении всей государственной службы Елена Мизулина вела чрезвычайно активную законотворческую деятельность. С его помощью можно было принять «закон о цензуре в Интернете», который позволял немедленно блокировать нежелательные сайты, нарушающие закон. Кроме того, Мизулина открыто выступала против сексуальных меньшинств в стране. Одним из ее требований был запрет на усыновление детей однополыми семьями, а также на гей-пропаганду.

Очередной запрет со стороны Елены Мизулиной касался абортов и суррогатного материнства.Она потребовала, чтобы женщинам разрешалось делать аборт только в случае изнасилования или по медицинским показаниям. Политик высказался против усыновления российских детей иностранными семьями. Одним из последних в парламентской деятельности Елены Борисовны стал закон о декриминализации домашнего насилия, вызвавший бурную дискуссию среди гражданского населения, но все же принятый Госдумой.

Как евангелисты США помогли создать в России движение против геев — Мать Джонс

Imago / ZUMA

Боритесь с дезинформацией.Получите ежедневный обзор важных фактов. Подпишитесь на бесплатный информационный бюллетень Mother Jones .

В ноябре 2010 года российская организация «Святость материнства» начала свою первую в истории общенациональную конференцию. Тема, по словам ее организаторов, была актуальной: решение «кризиса традиционных семейных ценностей» в модернизирующейся России. День открылся секстетом, который возглавил 1000 колеблющихся участников в молитве. Одни перекрестились, другие поклонились или подняли руки к небу, прежде чем устроиться на роскошных красно-золотых сиденьях конференц-зала Храма Христа Спасителя в Москве.

На второе утро конференции единственный присутствовавший на ней американец, высокий собранный мужчина, выступил со своей речью. Ларри Джейкобс, вице-президент Всемирного конгресса семей (WCF), базирующегося в Рокфорде, штат Иллинойс, зонтичной организации для активных сторонников религиозных правых в США, сказал аудитории, что у американских евангелистов есть 40-летний послужной список «защиты жизни и семьи». »И они надеялись стать« настоящими союзниками »в крестовом походе России по традиционным ценностям.

Собрание ознаменовало начало горячего стремления к семейным ценностям, охватившего Россию в последние годы.Предупреждая, что низкая рождаемость представляет угрозу для выживания россиян в долгосрочной перспективе, политики настаивают на ограничении абортов и поощрении создания больших семей. Среди успехов движения — закон, принятый летом прошлого года и вызвавший возмущение всего мира в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений с несовершеннолетними» — расплывчатый термин, который рассматривается как эффективный криминализующий любое публичное выражение. однополых отношений.

Анти-гомосексуальные группы сделали истязания ЛГБТ-сообщества национальным и организованным делом: банды Vigilante использовали социальные сети, чтобы заманить сотни геев на фальшивые свидания, а затем распространить видео с их избиениями или сексуальным унижением, собрав сотни тысяч последователей .Аресты и избиения на демонстрациях за права геев — обычное дело. В этом месяце активисты ЛГБТ были задержаны в Москве и Санкт-Петербурге за несколько часов до церемонии открытия Олимпиады и задержаны в самом Сочи.

С тех пор, как Джейкобс впервые приехал в Россию на конференцию «Святость материнства», он и его коллеги по WCF регулярно возвращались, чтобы поддержать зарождающееся в России движение против геев — и работать с влиятельными российскими связями, которые они приобрели на этом пути. В 2014 году Всемирный конгресс семей соберет международную группу консервативных активистов в Москве — торжественное собрание, которое Джейкобс предвосхитил во время своего первого визита, когда он торжественно завершил свое выступление: «Вместе мы можем победить!»

Как Всемирный Конгресс принял Россию

Конференция «Святость материнства» стала своеобразным возвращением на родину WCF, задуманного в России в 1995 году.После распада Советского Союза два профессора социологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Анатолий Антонов и Виктор Медков, с растущей озабоченностью наблюдали за резким падением числа браков и рождаемости — капитализм должен был развиваться иначе. Но они думали, что знают, кто может помочь.

Они обратились к Аллану Карлсону, президенту Центра семьи, религии и общества Говарда в штате Иллинойс, историку, получившему известность в области изучения семейной политики и получившего назначение в Национальную комиссию президента Рейгана по делам детей.Его книга 1988 года « Семейные вопросы: размышления об американском социальном кризисе » была направлена ​​на определение и объяснение того, как подобный демографический спад — спровоцированный послевоенной феминистской и сексуальной революциями — разыгрался в Америке. Медков и Антонов с энтузиазмом прочитали его работу, пригласили его в Москву и повели на встречу с Иваном Шевченко — русским православным мистиком, в московской квартире которого зародился WCF.

Они представляли Всемирный Конгресс как глобальное собрание социальных консерваторов, посвященное защите своего видения семьи в меняющемся обществе.Вскоре они начали планировать провести свою первую конференцию в 1997 году в Праге. Успех оказался неожиданным, в нем приняли участие более 700 человек. В том же году Карлсон, который собрал большую часть денег для проведения мероприятия, помог создать и стал президентом Центра Говарда, который принял WCF в качестве основного проекта.

WCF с тех пор организовал конференции в Европе, Мексике и Австралии, которые посетили тысячи человек. Группа имеет тесные связи с самыми влиятельными организациями религиозного права Америки, включая «Обеспокоенные женщины за Америку», «Фокус на семье» и «Американцы, объединенные ради жизни».Эти и многие другие группы платят 2500 долларов в год, чтобы стать партнерами WCF, а некоторые выделяют дополнительные средства — Focus, Фонд защиты Альянса и Католический институт семьи и прав человека, каждая из которых внесла по 20 000 долларов, чтобы помочь организовать Всемирный конгресс 2012 года в Мадриде. В России они воспользовались поддержкой религиозных правых в стране и их спонсоров-миллиардеров.

С 2010 года WCF помогла провести как минимум пять крупных собраний в России, на которых американские евангелисты излагают свои взгляды перед российской аудиторией.На демографическом саммите 2011 года в Москве насыщенное двухдневное расписание панелей и выступлений включало только один 10-минутный интервал без участия американского докладчика.

Два православных миллиардера оплачивают многие счета WCF: Владимир Якунин, президент Российских железных дорог, и инвестор Константин Малофеев.

Эти встречи помогли американским лидерам WCF наладить тесные отношения с ключевыми российскими правительственными чиновниками, такими как депутат Госдумы Елена Мизулина, ведущий законодатель страны, выступающий против геев, которая встречалась с Джейкобсом в Москве не менее трех раз и часто посещает мероприятия WCF. .В июне этого года президент Национальной организации брака Брайан Браун, входящий в состав комитета по планированию WCF в Москве на 2014 год, вылетел в Россию через два дня после того, как нижняя палата парламента утвердила запрет на гей-пропаганду, чтобы встретиться с Мизулиной по поводу разработки ее следующего знаменательного закона — запрет на усыновление геев. Их встретил еще один член комитета по планированию 2014 года, бывший продюсер Fox News Джек Ханик, за круглым столом по этой теме.

WCF оказал поддержку политике против геев в других странах Восточной Европы — Сербии, Литве, Румынии — но добился самых больших и заметных успехов в России.Действительно, рост анти-геевских законов в России почти полностью отразил рост работы WCF в стране: с тех пор, как Джейкобс впервые приехал туда, было принято 13 новых анти-геевских законов. Когда я спрашиваю Джейкобса, способствовала ли работа WCF этому шаблону, он смеется и говорит: «Да, я думаю, что это так».

Безусловно, страна уже была плодородной почвой для усилий WCF: «Что касается сексуальности, не секрет, что Россия — консервативная страна», — говорит Таня Купер, исследователь Human Rights Watch по России.

Русские все чаще принимают тот язык, который американские религиозные права давно используют для борьбы с принятием гомосексуализма — такие термины, как «естественная семья», «традиционные ценности» и «защита детей», с редким упоминанием слова «гей». ”

Семейное лоббирование Православной церкви возглавляет протоиерей Дмитрий Смирнов, влиятельный московский священнослужитель.

«Это не похоже на внутреннюю политику России», — говорит Купер. «Это риторика гомофобных активистов в Штатах.”

Мощная церковь

Но борьба идет не только о том, что происходит в Москве. Поскольку однополые браки теперь легальны в 16 американских штатах и ​​их число продолжает расти, элементы религиозного права США стали рассматривать Россию как оплот в глобальной битве против гомосексуализма. «Русские, — сказал Джейкобс, — могут быть христианскими спасителями мира».

Во многом это связано с огромным политическим влиянием Русской Православной Церкви. В постсоветской России произошло огромное возрождение православия после того, как были сняты ограничения коммунизма, а новые суровые экономические реалии повысили привлекательность веры.Общаясь с церковью и ее целями, Путин не только назвал противников своего режима врагами русской традиции, но и укрепил свою популярность: сегодня около 90 процентов россиян считают себя православными. Церковь является маркером национальной идентичности, источником политической поддержки и официальным участником законодательного процесса: в соглашении 2009 года с правящей партией Путина «Единая Россия» высшее православное должностное лицо страны Патриарх Кирилл получил право пересмотреть ( и предлагать изменения в) любые законодательные акты, рассматриваемые Думой.С тех пор и Путин, и Патриарх Кирилл открыто и неоднократно заявляли, что верят в сотрудничество между церковью и государством — партнерство, которое помогает правительству вести кампанию против гомосексуализма.

Протоиерей Дмитрий Смирнов — один из самых видных деятелей церкви, ведущий еженедельного телешоу и глава восьми московских общин. Когда я приезжаю к одному из них в дождливое воскресенье, месса все еще продолжается. В его офисе двое мужчин устанавливают штативы и фотоаппарат.Протоиерей Дмитрий поясняет, что наше интервью будет загружено в его личный блог, чтобы он не был искажен.

Дмитрий был недавно назначен главой Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства — церковного органа, созданного в 2011 году для оказания влияния на законодателей и деятельности по разработке политики администрации Путина.

«У нас даже нет слова« гей ». Мы употребляем слово« гомосексуалисты », — поясняет протоиерей Дмитрий. «Что в этом« веселого »? На самом деле, я думаю, это довольно печально.Мы считаем гомосексуализм грехом. И не только гомосексуализм, но и алкоголизм, употребление наркотиков, убийства людей на улицах или ограбление банка ».

Комиссия работала в тесном сотрудничестве с комитетом Думы Мизулуны по семейной политике, а также совещалась с различными международными организациями; из них, по словам Дмитрия, «наша главная связь — это Всемирный конгресс семей».

Что могут родить «гомосексуалисты»?

Социолог Анатолий Антонов — соучредитель WCF и интеллектуальный лидер российских сил, направленных против геев.

Чтобы узнать больше о работе WCF, я договорился о встрече с Анатолием Антоновым, соучредителем WCF, в его офисе в МГУ, одном из самых престижных учебных заведений страны. Антонов, у которого зачесаны назад волосы цвета соли с перцем и очки в проволочной оправе, достает книгу с полки — их еще не менее 10 экземпляров — подписывает ее и преподносит в подарок. Это сборник эссе Карлсона, который Антонов лично перевел, опубликовал и теперь раздает студентам.

Семья, с точки зрения Антонова, рушится на Западе, который приветствует контрацептивы и дружелюбен к геям. «Сегодня это дивный новый мир Олдоса Хаксли!» — говорит Антонов, потрясая кулаком. «Я все время спрашиваю своих учеников: могут ли два стула что-то родить? Так и с двумя гомосексуалистами — что они могут родить? Ничего такого.»

Антонов десятилетиями влиял на российских законодателей. Когда Ельцин пришел к власти в 1991 году, он помог создать формальное служение семье. В 2010 году Антонов участвовал в разработке отчета, в котором пропагандировалось, что россияне усыновляют семьи с тремя детьми как норму — позиция, которую недавно приняла администрация Путина.(«Путин повторяет наши слова», — хвастается он.) Недавно он написал научные статьи в поддержку законодательства, направленного против геев, и поговорил с комитетом Мизулиной против усыновления геев.

«В отличие от других европейских стран, мы отказались ратифицировать предложения в поддержку усыновления детей геями», — говорит он. «Всемирный конгресс был счастлив, что Путин выступил против европейских правительств. Это наше влияние на Путина и его администрацию ».

Московский денежный менеджер WCF

Антонов остается влиятельным в WCF, но сегодня он является одним из его кандидатов наук.Студенты D. Алексей Комов, официальный представитель организации в России, председатель комитета по планированию конференции в Москве в 2014 году и основное связующее звено с несколькими ключевыми олигархами, поддерживающими семейную повестку дня.

Комов имеет необычную историю борца за семейные ценности. Бывший владелец московского ночного клуба, Комов провел годы, изучая йогу с известным гуру и путешествуя по миру — Индии, Тибету, Монголии, Израилю — пробуя разные религии. «Я до сих пор знаю многих звезд и некоторых из лучших владельцев ночных клубов», — говорит мне Комов при встрече.«Я был либералом. Я экспериментировал. Но если вы употребляете наркотики или начинаете заниматься беспорядочными половыми связями, или то и это, это ослабляет вас в конце дня ».

«Я экспериментировал. Но если вы употребляете наркотики или начинаете заниматься беспорядочными половыми связями … это вас ослабляет ».

Когда гуру Комова десять лет назад диагностировали рак, это разрушило веру учителя в то, что йога защитит от болезней. Он объявил йогу «сатанинской», крестился в православной церкви и стал монахом. «Я был на его похоронах», — говорит Комов, прослеживая свое решение начать изучать богословие до того дня.Он стал ходить в одну из паств протоиерея Дмитрия, и они стали друзьями. Вскоре Комов путешествовал в самых элитных кругах русского православия.

Примерно через год после его преобразования Русская православная церковь направила Комова на встречу по планированию Всемирного конгресса 2010 года в офисе Focus on the Family в Колорадо-Спрингс. Там представители со всего мира представили заявки на проведение следующего Всемирного конгресса. Комов привез в Москву безупречное поле, но группа проголосовала за то, чтобы передать следующий Конгресс Мадриду.«По-прежнему было много недоверия к России, — говорит Ларри Джейкобс. «Поэтому мы сказали:« Докажите это нам »». Они попросили его организовать другое мероприятие, и девять месяцев спустя Московский демографический саммит собрал более 1000 участников, многие из которых были постоянными клиентами WCF — Карлсон, Джейкобс, Антонов — и Американцы из религиозных правых. На следующий день после саммита Мизулина представила первый в России пакет законов против абортов после распада СССР. «Мы только что увидели невероятные результаты», — говорит Джейкобс.

Я встречаюсь с Комовым в Marshall, одной из крупнейших российских инвестиционных компаний в сфере прямых инвестиций, в московском комплексе, который представляет собой частично корпоративные апартаменты, включая форпосты Shell, ExxonMobil и многих российских нефтегазовых компаний, а также частично элитный торговый центр. .(Торговый центр Maserati граничит с парадным входом.) Когда я поднимаюсь наверх, высокая блондинка на шпильках ведет меня в один из богато украшенных конференц-залов компании, стены которого увешаны набросками портретов известных русских — в основном старой знати и многих, многих Православные священники.

Когда я спрашиваю, почему мы встречаемся здесь, Комов, который учился в средней школе в Лондоне и в бизнес-школе в Соединенных Штатах, отвечает на почти идеальном английском: «Вы не должны упоминать Маршалла. Я просто случайно сюда зашла, но особого смысла в этом нет.Просто у меня много друзей ».

Эти друзья оказались полезными для WCF. «У него есть встречи, связи с Православной церковью и с несколькими богатыми российскими лидерами, которые также являются христианами», — объясняет Карлсон. В частности, два православных русских миллиардера, которые оплачивают многие счета WCF в России: Владимир Якунин, президент Российских железных дорог и советник Путина (и возможный преемник), и Константин Малофеев, православный филантроп, который оказывается основателем и руководителем партнер Marshall, фирмы, в конференц-зале которой мы сидим.

42-летний Комов кажется именно тем парнем, которым вы хотели бы заниматься своей деятельностью по сбору средств: красивым, модным, обаятельным и, что самое главное, ярким примером кредо WCF: женат, регулярно ходит в церковь и отец пятерых детей.

«Как русские, мы хотим предупредить людей на Западе об опасностях этого нового тоталитаризма», — говорит он. «Есть влиятельные лобби, которые хотят продвигать агрессивную кампанию социальных преобразований, используя ЛГБТ-активистов в качестве средства.Мы видим в этом продолжение той же радикальной революционной программы, которая унесла столько жизней в Советском Союзе, когда разрушали церкви. Эта политкорректность используется и в дальнейшем будет использоваться для подавления религиозных свобод и разрушения семьи ».

Собственная организация

Комова, FamilyPolicy.ru, является официальным партнером WCF и стала ключевым звеном для организации семейных дел в России. В 2012 году Комова и его коллегу по FamilyPolicy пригласили спланировать форум по семейным ценностям, организованный Еленой Мизулиной; В сентябре того же года она спросила FamilyPolicy.ru за их комментарии к законопроекту, упрощающему для государства мониторинг домашних хозяйств с детьми на предмет «условий, которые негативно влияют на их поведение».

Помимо своего насыщенного графика адвокации, Комов является основателем и директором компании Integrity Consulting — он называет ее «маленькой McKinsey» — которая предлагает широкий спектр услуг, от развития бизнеса до исследования рынка, крупным клиентам, таким как Газпром, Филип Моррис, Sprint, JP Morgan и множество других американских компаний. Ларри Джейкобс — партнер, хотя и говорит, что не получает зарплату, описывая это звание как знак финансовой компетентности, когда он и Комов консультируются со стартапами по семейным ценностям за пределами России.

Что подводит нас к финансам WCF. Документы IRS за 2011 год показывают, что Ховард-центр, головная организация WCF, имеет бюджет всего в 650 000 долларов. По словам Джейкобса, только 180 000 долларов из этой суммы идут в WCF. Карлсон считает, что WCF долгое время полагался на внешнее финансирование своих конференций.

«У меня хорошие новости. Как создал Бог, семья была, есть и всегда будет такой же! »

Малофеев пообещал оплатить две трети Всемирного конгресса 2014 года, который состоится в Москве в сентябре этого года.Он финансирует крупнейшую православную благотворительную организацию в России — Благотворительный фонд святого Василия Великого, годовой бюджет которого составляет более 40 миллионов долларов. Он также владеет 10% акций Ростелекома, крупнейшей телекоммуникационной компании России и генерального партнера сочинской Олимпиады. В последние годы Малофеев призывал к консервативным версиям Facebook, Википедии и Google, в то время как его пропагандистская кампания «Лига безопасного Интернета» подталкивала к ограничению доступа российских интернет-пользователей ко всему, кроме группы предварительно одобренных сайтов.(Три крупнейших российских оператора мобильной связи присоединились к лиге, а также генеральный директор крупнейшего в стране интернет-портала.)

Якунин, возможно, даже сильнее. Он старый друг с президентом Путиным, начиная с их работы с администрацией Горбачева в 80-х — Путин с КГБ, Якунин в качестве дипломата. В качестве главы государственной железной дороги Якунин курировал реализацию олимпийских инфраструктурных инициатив на сумму 7 миллиардов долларов; из примерно двух дюжин проектов самый дорогой стоил ныне печально известные 8 долларов.7 миллиардов дорог, которые, по подсчетам Russian Esquire , были бы дешевле, если бы они были вымощены икрой.

Якунин помог оплатить Московский демографический саммит WCF 2011 года, а его состояние профинансировало различные православные благотворительные организации, поддерживающие семейное движение. Еще в 2009 году он выделил 50 миллионов долларов на благотворительный фонд Русской православной церкви. Этой весной Якунин учредил еще один благотворительный фонд для создания капитала для трех организаций — двух из его православных благотворительных организаций и группы «Святость материнства», правление которой возглавляет его жена Наталья.

«Добро пожаловать в Россию»

Когда я посетил третью ежегодную конференцию «Святость материнства» в московском офисе РИА Новости (одно из главных информационных агентств России) в ноябре, на ней присутствовали все российские союзники WCF — Якунины, конечно, а также Комов, Антонов, и протоиерей Дмитрий.

В одном из четырех залов Елена Мизулина говорила о необходимости государственного регулирования, чтобы обеспечить пропаганду в СМИ в защиту семьи. Наверху, в самом большом зале, выступил Джек Ханик, бывший продюсер Fox News.

«Некоторые люди в мире думают, что определение семьи меняется», — сказал Джейкобс со сцены во время церемонии закрытия. «Но у меня есть хорошие новости. Как создал Бог, семья была, есть и всегда будет такой же! »

И WCF вносит свой вклад, чтобы убедиться, что это так — на все более крупных и лучших площадках. Первый день Конгресса 2014 года, 10 сентября, пройдет в Кремле, после чего делегаты вернутся туда, где все это началось в 2010 году, — в московский Храм Христа Спасителя.Сторонники единомышленников со всего мира посетят парламентский форум в Думе с участием Мизулиной, семинар по российскому закону о пропаганде и сессию по развитию семейного законодательства. На следующий день после конференции делегатов отвезут на полтора часа на автобус, чтобы посетить Троице-Сергиеву Лавру, самый важный монастырь России, где планируется организовать обед, который подадут около 300 монахов.

WCF и его российские союзники, несомненно, будут праздновать. С тех пор, как они впервые провели это собрание всего четыре года назад, семейная политика в России изменилась: Мизулина помогла принять первый пакет законов против абортов после распада СССР, а ее дуэт законов, ущемляющих права геев, был единогласно принят в обеих странах. палаты парламента.В этом месяце администрация еще больше ужесточила ее первоначальный запрет на усыновление, внося ряд технических поправок. Ожидается, что законопроект об отделении родителей-геев от их детей, отложенный по мере приближения Олимпийских игр, будет вновь внесен после того, как внимание мира переместится.

Тем временем противники — «гомосексуалисты» — ушли из поля зрения общественности, стали меньше держаться за руки, больше избивать, собирая все меньше и меньше протестов и рассматривая возможность эмиграции в увеличивающемся количестве. Всего за четыре года, во многом благодаря WCF, семья в России стала все более «естественной».”

«Мир уже смотрит на Россию, когда вы принимаете Олимпийские игры», — говорит Джейкобс, поднимаясь вверх и вниз по сцене во время церемонии закрытия Собрания Святости Материнства. «Все будут смотреть. Все. Теперь, в 2014 году, после окончания Олимпийских игр, у них есть возможность посмотреть, что вы будете делать, чтобы поддержать семьи. И нам нужно, чтобы вы все заполнили этот Кремлевский зал пятью тысячами человек. Чтобы вы могли сказать остальному миру: «Добро пожаловать в Россию!»

Эта статья стала возможной благодаря обмену, спонсируемому Международным центром журналистов.

российских законодателей проголосовали за принятие закона о декриминализации домашнего насилия — Quartz

В пятницу (27 января) нижняя палата российского парламента проголосовала за принятие закона, который фактически удалит домашнее насилие из уголовного кодекса России.

Законопроект еще должен пройти через верхнюю палату, а затем получить подпись президента Владимира Путина, но правозащитная группа Human Rights Watch считает, что он, скорее всего, будет подписан.

Согласно предложенным новым правилам, если впервые совершенное преступление в виде домашнего избиения не вызывает серьезных телесных повреждений, например перелома конечности, это будет считаться «административным правонарушением», а не уголовным преступлением.Первый инцидент карался штрафом (эквивалент 500 долларов) или 15 днями общественных работ. По словам Юлии Горбуновой, московского исследователя Хьюман Райтс Вотч, если жертва домашнего насилия серьезно пострадает и ее необходимо госпитализировать, инцидент подпадет под действие обычных законов о нападениях. В этом случае или повторных правонарушениях будет возбуждено уголовное дело.

Авторами законопроекта и продвигали, среди прочего, две женщины: депутаты Ольга Баталина и Елена Мизулина.Мизулина однажды сказала в телеэкранах, что, по ее мнению, женщины «не обижаются, когда видят, как мужчина избивает свою жену», и что «мужчина, избивающий свою жену, менее оскорблен, чем когда женщина унижает мужчину».

«Они утверждают, что этот закон поможет защитить российские семьи, он сделает семьи сильнее», — сказала Горбунова.

Русская православная церковь вмешалась, заявив, что, хотя детей следует защищать от «преступной деятельности», вы «не можете приравнивать такие преступные нападения к рациональному и умеренному применению физического наказания любящими родителями.

Россия декриминализовала избиение, которое не привело к серьезному ущербу в 2016 году. С тех пор сторонники закона утверждали, что если насилие, которое не приводит к серьезным травмам, таким как сломанные конечности или сотрясения мозга среди незнакомцев, не является преступлением правонарушение, почему такие батареи между семьями должны отличаться?

Домашнее насилие широко распространено в России. Согласно официальной статистике, на его долю приходится 40% всех насильственных преступлений в стране. Но это число могло быть намного больше.Женщины занижают сведения о домашнем насилии из-за социальной стигматизации, окружающей его, а также из-за того, что они не верят, что им помогут. «Полиция не принимает всерьез жалобы на домашнее насилие», — сказала Горбунова. «Говорят:« позвони нам, когда он тебе ноги сломает »».

Вполне вероятно, что в случае принятия нового закона предотвратить домашнее насилие в России станет еще сложнее. Политики с меньшей вероятностью будут выступать против этого, а полезная статистика будет сильно искажена.

«[Домашнее насилие] существует повсюду.Самый эффективный способ борьбы с этим — принятие специального закона о борьбе с домашним насилием », — сказала Горбунова. «Это огромная конкретная проблема, требующая конкретных решений». В России жертвам домашнего насилия уже не хватает официально санкционированных приютов и других ресурсов. Теперь они, по сути, будут лишены единственного средства правовой защиты.

¿Quién es la temida Елена Мизулина? La mujer rusa tras la despenalización de la violencia doméstica

Pesar entre los movimientos feministas y derechos humanos provocó que el President ruso, Владимир Путин, провозгласил унаследованную от власти домашнюю виолию, которая является агресором, но не повторяется.

«Este es un retroceso importante en la violencia contra la mujer no sólo en Rusia, sino en el mundo, por la fuerte influencia que tiene ese país en unsector del planeta», sostiene en la violencia contra la mujer no sólo en Rusia, sino en el mundo, por la fuerte influencia que tiene ese país en unsector del planeta «, sostiene en la violencia contra la mujer no sólo en Rusia, abogada de la Red Nacional de Violencia contra la Mujer.

Una ley hecha por mujeres

Una de las cosas que más ha llamado la atención en esta polémica ley es que sus autores son mujeres. Para ellas, la nueva ley ‘corrige’ una situación contradictoria que se daba cuando, por ejemplo, golpear a un desconocido encajaba en el código administrativo, pero cometer el mismo crimen contra seres próximos se castigaba de manera códgás más .

Una de sus impulsoras fue Olga Batalina, quien considera suficiente un castigo administrativo cuando el agresor no tiene intención de «infringir daño» a la víctima.

Pero la más cuestionada es la parlamentaria Елена Мизулина, президент Комиссии по делам семьи и женщин-мужчин, quien ha hecho una serie de declaraciones que han causado revuelo mundial.

Basado en la популярная creencia rusa «si te pega, te quiere», Mizulina afirmó durante el debating de esta ley que «en la cultura unknown rusa las relaciones padre-hijo se construyen en torno al poder de la autoridad del padre».Las leyes deben apoyar esa tradición unknown «.

Y eso no es todo. «No queremos que vaya gente a prisión por dos años y se le ponga la etiqueta de Criminal por el resto de su vida por un bofetón», sostuvo Mizulina, sin dudar un segundo de lo quea diciendo.

Y es que como política, Elena Mizulina se ha hecho conocida en su país por polémicos proyectos parlamentarios. Hace unos impulsó la denominada ley «пропаганда геев», que prohíbe los comportamientos homosexuales en las calles rusas y en los medios de comunicación.

Entre sus controvertidos proyectos, también destaca el de la acceptción de niños huérfanos rusos por parte de extranjeros, y además es recordada por acusar a varios de sus opositores políticos de pertenecer a un llamteado de la pedón lebby delitos sexuales contra Menores en 2011.

La parlamentaria tiene 62 años, está casada, es madre de dos hijos (Николай Мизулин и Екатерина Мизулина) y es abogada y doctora de Ciencias en Leyes.Como profesional en su cargo, ha recibido diversas condecoraciones, включая el título de Abogado Honorario de Rusia.

¿Qué dice la polémica ley?

La llamada «ley de la bofetada» establece que las agresiones que causen dolor físico, pero no lesiones, no serán consideradas un delito. Es decir, se puede ser empujado, atado, arrancar mechones de pelo e incluso dejar moretones, arañazos o heridas superficiales en la víctima, lo que sólo será tomado en cuenta como falta administrativa.

Sólo si el agresor vuelve a golpear al mismo known en el plazo de un año, éste podrá ser процесадо пор ла виа штраф и кастигадо кон ла карсель, siempre y cuando el agredido logre demostrar los hechos, porque la Justicia no actará demostrar estos casos.

Antes de Entrar en vigencia esta ley, el castigo Penal Por Violencia doméstica Implicaba hasta dos años de prisión o trabajos forzados, seis meses de detención y hasta 360 horas de servicios comunitarios, entre otras cosas.Si la sanción era leve la multa era de 40 000 rublos y penas de hasta tres o seis meses de cárcel.

La nueva normativa de penas administrativas para la violencia doméstica considera ahora una multa máxima de 30 000 rublos (около 328 000 песо), el arretivo por un plazo de entre 10 y 15 días, y tres meses entre 60 y 120 horas de servosicios.

Violencia doméstica mainmente afecta a mujeres

Según cifras del Ministerio del Interior de Rusia, 2 de cada 3 de los casos de violencia domestica es contra las mujeres.En el 2015, por ejemplo, la Agencia Nacional de Estadísticas registró 49 mil 579 casos, de los cuales 35 mil 899 fueron mujeres las víctimas.

Según el centro ANNA, que ayuda a las mujeres víctimas de violencia, una mujer rusa tiene una probabilidad 2,5 veces mayor de ser asesinada por su marido que una estadounidense y cinco veces más que una ciudadana de la Unió.

«Феминистское движение женского движения, но не quiere que todos los hombre se vayan presos, sino que se sancione a quienes cometan penas y delitos contra las mujeres», destaca del Valle.

Sin embargo, la misma Iglesia Ortodoxa Rusa ha apoyado abiertamente la ley, aduciendo que el padre de familia debe ser respetado, de lo contrario los niños se desmadran, al tiempo que llamó a no seguir a pies juntillales los valores occident.

Críticas en el mundo

Ante las fuertes críticas que despertó la ley en Rusia y en el extranjero, el Кремлевский лам — это не конфундир лос конфликтных семей с домашним насилием.

«Hay que diferenciar claramente las relaciones familiares de los casos de reincidencia.Si se lee el proyecto de ley, uno se da cuenta de que los casos de reincidencia sí acarrean responsabilidad «пенальти, дихо Дмитрий Песков, el portavoz del Kremlin.

El President de la Duma, Viacheslav Volódin, también thinkó inaceptables las presiones del Consejo de Europa, que se dirigió por escrito a ambas cámaras del Parlamento ruso para expresar su preocupación.

Según activistas de derechos humanos, en las cárceles para mujeres rusas un porcentaje muy alto de las internas fueron condenadas por atacar a sus maridos tras ser objeto de continas agresiones sin que la policía tomara cartas en el asunto.

La abogada chilena Silvana del Valle considera que esta ley es «peligrosa porque puede ser usada como referente, sobre todo en países donde todavía se permite la ablación (mutilación de organos) o como en Turquía que no se penrimónio la dent. .

Россия: Закон о декриминализации домашнего насилия

Обновление: 7 февраля 2017 г. президент Путин подписал законопроект.

1 февраля 2017 г. верхняя палата российского парламента приняла поправки.

27 января нижняя палата российского парламента приняла поправки, отменяющие уголовную ответственность за насилие в семье за ​​первое преступление.

(Москва). Законопроект, ожидающий рассмотрения в российском парламенте, серьезно ослабит защиту от домашнего насилия, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч. Парламент должен отклонить закон как опасный и несовместимый с международными обязательствами России в области прав человека.

«Принятие этого закона стало бы огромным шагом назад для России, где жертвы домашнего насилия уже сталкиваются с огромными препятствиями на пути к получению помощи или правосудия», — сказала Юлия Горбунова, исследователь Хьюман Райтс Вотч по России. «Законопроект о домашнем насилии снизит наказание для насильников и подвергнет жизни жертв еще большему риску».

Поправки отменят уголовную ответственность за первое преступление насилия в семье, которое не причиняет серьезного вреда и требует лечения в больнице.Только насилие, которое приводит к серьезным травмам, таким как переломы костей или сотрясение мозга, по-прежнему будет считаться уголовно наказуемым деянием. Закон будет применяться к насилию в отношении любого члена семьи, включая женщин и детей. В случае признания виновным нарушителям грозит минимальный штраф, административный арест до 15 суток или обязательные общественные работы.


Законопроект намечен на второе чтение в парламенте 25 января 2017 года.

Предлагаемый закон резко контрастирует с недавними шагами по борьбе с домашним насилием в России.В июле 2016 года парламент принял поправку s , устанавливающую уголовную ответственность за насилие в отношении родственников. Некоторые члены тогда утверждали, что это отрицательно скажется на «традиционных семейных ценностях». Политически влиятельное руководство Русской православной церкви раскритиковало закон как не имеющий «морального обоснования и юридических оснований».

Сенатор Елена Мизулина, которая возглавила неудачную попытку остановить принятие поправок 2016 года, публично заявила, что считает, что женщины «не обижаются, когда видят, как мужчина бьет свою жену», и что «мужчина, избивающий свою жену, менее оскорбительный, чем когда женщина унижает мужчину.Мизулина также сказала, что российское законодательство должно поддерживать семейные традиции, которые «построены на авторитете власти родителей», и что родителям следует разрешить бить своих детей.

Мизулина и другие внесли законопроект об отмене закона от июля 2016 года.

«Стыдно утверждать, что избиение родственника является проявлением« семейных ценностей », — сказала Горбунова. «В защите нуждаются жертвы, а не обидчики».

Российские борцы за права женщин на протяжении многих лет боролись за принятие всеобъемлющего закона о домашнем насилии, рассмотрение которого приостановилось в парламенте с 2014 года.

Официальная статистика показывает, что около 40 процентов всех насильственных преступлений в России совершаются в семье. Независимые исследования показывают, что проблема еще более серьезна. Одно исследование, проведенное в 2013 году, показало, что более 80 процентов насильственных преступлений против женщин в России совершается супругами или интимными партнерами. Ежедневно до 36 000 женщин и 26 000 детей сталкиваются с насилием в семье.

В исследовании, проведенном в 2011 году среди 30 000 женщин в 60 регионах России, 38 процентов женщин заявили, что подвергались психологическому насилию, а каждый пятый респондент сказал, что они подвергались физическому насилию со стороны мужей или партнеров.В исследовании 2005 года, в котором приняли участие 2200 человек в 50 городах по всей России, 70 процентов женщин заявили, что они подвергались по крайней мере одной форме насилия — физическому, сексуальному, экономическому или психологическому — со стороны своих мужей, а 36 процентов испытали и то, и другое. физическое и психологическое насилие.

Правительству России регулярно не удавалось эффективно предотвращать насилие в семье и обеспечивать справедливость для жертв. Официальные лица обычно не расследуют заявления о домашнем насилии и даже не отвечают на них, а места для укрытия жертв очень ограничены.В Москве менее 150 убежищ для более чем 12-миллионного населения.

Неспособность должным образом защитить жертв домашнего насилия и обеспечить доступ к правосудию нарушает международные обязательства России в области прав человека. Россия является участником Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW), которая запрещает насилие в отношении женщин, будь то публичное или частное, и квалифицирует такое насилие как форму дискриминации. В обзоре России за 2015 год комитет CEDAW отметил «высокую распространенность насилия в отношении женщин» и раскритиковал отсутствие законодательства по предотвращению и пресечению насилия в отношении женщин, включая насилие в семье.

Россия также является участником Конвенции о правах ребенка, которая запрещает насилие в отношении детей, в том числе в семье. В обзоре России за 2014 год Комитет ООН по правам ребенка призвал Россию сделать упор на искоренение всех форм насилия в отношении детей и запретить все формы телесных наказаний, в том числе дома.

«Предлагаемый закон является серьезным препятствием для усилий по искоренению домашнего и международного насилия», — сказала Горбунова.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *