Расшифровка рисунка: расшифровка, рисование кругов и треугольников
расшифровка, рисование кругов и треугольников
Ученые давно доказали, что значение рисунка в психологии имеет высокую значимость для проводимых исследований. Изображения, нарисованные без цели, негативных мыслей отражают внутренний мир личности, указать на скрытые переживания, беспокойства. Благодаря этому психологи часто предлагают взрослому человеку или ребенку нарисовать что-нибудь на листе бумаги, чтобы получить информацию. Чтобы понимать насколько информативен обычный рисунок, нужно знать расшифровку отдельных элементов, цветов, расположения изображения на листе.
Объект изучения
Если у взрослого субъекта систематически происходят проблемы на работе, в личной жизни, начинается депрессия, резко изменяется настроение, психологическая расшифровка рисунка человека поможет установить скрытые причины неудач.
Значение элементов:
- Четкий орнамент указывает на скуку.
- Внутреннее спокойствие, умиротворенность обозначается изображением пчелиных сот.
- Если волнистых линий слишком много, они могут обозначать кризис, наличие серьезных проблем, которые мешают развиваться дальше.
- Изображения сердец указывают на хорошее настроение.
- Треугольники рисуют целеустремленные люди, которые ставят перед собой цели, добиваются их любыми усилиями.
- Квадраты изображают неэмоциональные личности, которые часто скрывают настоящие чувства.
- Круги, пересекающиеся друг с другом, указывают на отсутствие должного количества физической активности. Личности не хватает общения.
- Овалы обозначают страх перед конфликтами, не желание спорить с кем-либо.
- Фигуры, напоминающие по форме человечков, указывают на недостаток общения.
- Солнце — символ грусти, печали, тоски.
Важно, чтобы взрослый человек рисовал то что он хочет без каких-либо эмоций, посторонних мыслей. Необходимо заранее успокоиться, постараться не думать о плохом
Принципы анализа изображения
Чтобы выполнить анализ рисунка взрослого субъекта, необходимо обратить внимание на многие факторы:
- построение композиции;
- расположение фигур на листе бумаги;
- цветовую гамму;
- состав линий;
- пропорции объектов;
- способ прорисовки отдельных элементов;
- степень осмысленности изображения;
- силу нажима;
- наличие дополнительных штрихов.
Особенности рисующей личности:
- Межличностные отношения с другими людьми.
- Эмоциональное состояние.
- Степень интеллектуального развития.
- Самооценка индивида.
- Особенности темперамента.
- Возможная мотивация.
- Степень развития фантазии.
Расшифровка изображения
Точную расшифровку рисунка взрослого человека проводит психолог, но при желании можно попробовать сделать это самостоятельно. Эффективность этого психологического теста обуславливается двумя особенностями:
- Движения рук зависят от сиюминутных эмоций, которые могут охарактеризовать внутренний мир человека. Это объясняется простым примером жестикуляции. Когда происходит общение между двумя людьми, информация передается не только разговором, но и невербально. Благодаря этому движения рук могут многое сказать о характере.
- Обычно на рисунках отображаются внутренние переживания, стремления личности. Изображения — особый вариант общения с внешним миром. Например, общаясь с другими, разговор приходится пропускать через ряд фильтров, чтобы не сказать что-то неправильное. Рисунок же освобождает человека от ограничений.
Обычно расшифровка детских рисунков считается более эффективной практикой. Связано это с тем, что ребенок насыщает изображение большим количеством цветов, фигур, от которых можно отталкиваться при анализе.
Место расположения
Расположение рисунка на листе указывает на ценности, особенности характера. Расшифровка:
- Расположение справа. Обозначает устремленность к будущему. Субъект желает перемен, которые изменяет его привычную жизнь к лучшему. Нынешнее положение дел не приносит удовлетворения.
- Расположение рисунка в нижней части листа. Указывает на низкую самооценку личности. Индивид не может реализоваться на 100%, проявляется закомплексованность в общении.
- Фигуры располагаются по двум краям листа. Обозначает недовольство определенными аспектами жизни, неудовлетворенность.
- Расположение рисунка в левой части листа. Указывает на ностальгическое настроение, консервативность взглядов. Такой человек не обращает внимание на настоящее, живет прошлым.
Значение размера
Размеры отдельных форм, общей композиции указывают на самооценку. Расшифровка:
- Рисунки, которые занимают все свободное место на листе, указывают на то, что личность не может добиться чего-либо в жизни, старается компенсировать это изображением. Чаще это люди-экстраверты, которые не могут по достоинству реализовать себя в своих начинаниях.
- Большие рисунки — обозначают высокую самооценку. Очень крупные фигуры, могут говорить о том, что субъекту присуща излишняя гордость, тщеславие, высокомерие. Глубинная причина проявления этих чувств — неудовлетворенность привычной жизнью.
- Большое количество пустого пространства на листе присуще интровертам. Такие люди скованны, зажаты в себе, боятся чего-то нового. Они не доверяют окружающим, бояться совершать ошибки.
Применяемые цвета
Этот параметр считается главным при анализе изображений, которые рисуют дети. Для взрослых людей характерна манера рисования одним карандашом, но возможно рисование разными цветами. Значение цветов:
- Оттенки желтого — говорят о комфорте, спокойствии.
- Фиолетовый цвет обозначает развитость воображения, фантазии.
- Оттенки красного могут говорить об излишней агрессии, импульсивности. Такие люди постоянно выплескивают накапливающуюся энергию на окружающих.
- Серый цвет — рутина однообразия одолевает человека, ему необходимо что-то новое.
- Черный говорит о подавленном состоянии, сильных внутренних переживания, которые могут вызвать депрессию. Личности необходимо выявить внутреннюю проблему, справиться с ней.
- Синий цвет обозначает погруженность в себя. Индивид пребывает в размышлении над тем, каким образом решить проблему из прошлого, чтобы не волноваться о ней в настоящем-будущем.
- Оттенки зеленого свидетельствуют об упрямстве, самодостаточности, независимости, желании самоутвердиться.
Для многих характерно штрихование отдельных элементов картинки. Если штриховка есть — субъект ощущает себя зажатым в рамках, он не чувствует свободы. Если штриховки нет — человек готов развиваться дальше, примет перемены.
Типы линий
Линии могут рассказать о характере многое. Они могут иметь острые углы, быть полукруглыми, извилистыми, прерывистыми или сплошными. Метод расшифровки линий подходит для тестирования детей, взрослых. Обозначения:
- Прерывистая линия — нестабильное положение, неуверенность в себе.
- Большое количество острых углов указывает на скрытую агрессию.
- Объемные фигуры большого размера — эмоциональная открытость, наличие широкого кругозора.
- Фигуры маленькие, узкие — желание придерживаться правил, скромность, закрепощенность.
- Мягкие изгибы, округлые линии — чаще изображения с такими элементами рисуют женщины. Они указывают на гибкость человека в принятии различных решений.
- Геометрические фигуры — сложность к восприятию перемен, наличие агрессии.
- Тонкие линии, наносимые без нажима. Индивид желает отдалиться от общества, не хочет общения с окружающими. Это проявляется в попытках избегать внимания со стороны окружения.
- Линии, нарисованные с нажимом. Указывают на желание личности выделиться среди окружающих.
- Сплошные линии — гибкость, уверенность, эмоциональная стабильность. Такие личности готовы справляться с любыми трудностями для достижения поставленных целей.
Смысл нарисованных предметов
Расшифровка общей картины зависит от того, какие предметы или фигуры нарисовал человек. Обозначения:
- Пейзаж без людей. Непонимание окружающих, сложность в общении с другими людьми.
- Сюжетные рисунки. Натура деятельная, решительная, амбициозная.
- Изображения животных, людей. Желание получать больше общения. Помимо этого, у субъекта могут быть серьезные проблемы, которые он не может решить в одиночку, нуждается в поддержке.
- Повторяющиеся предметы, формы, орнаменты. Такие личности пытаются скрыть свои переживания, не хотят общаться откровенно.
Психологический портрет помогает психологу увидеть внутренний мир человека, определить скрытые расстройства, желания. При желании практикой можно воспользоваться самостоятельно. Для этого нужно нарисовать рисунок без посторонних мыслей, расшифровать его отдельные детали.
Полезное видео
Из видео Вы узнаете, о каких особенностях характера говорят Ваши рисунки.
Рисунки в психологии: как трактуют, расшифровка изображения
В психологии давно применяются рисунки как возможность узнать многое о человеке: особенности его характера и личности, его эмоциональное состояние. Важно все: что именно рисует человек, размер, цвет, в какой части расположен рисунок. Психологи утверждают, что такие творения человека — это то, что идет из глубин его подсознания.
Что говорит рисунок человека
Психологи считают, что рисунок — это возможность человека выплеснуть чувства, которые он скрывает даже от самого себя, и подавленные эмоции. Если человек неосознанно начинает выводить что-то ручкой или карандашом на листе бумаге, это говорит о том, что его буквально переполняют скрытые эмоции. Рисуя, он высвобождает их.
Например, человек автоматически начинает что-то чертить, когда он чувствует злость, раздражение или другие эмоции, которые в настоящий момент ему нельзя проявлять. Он старается не показывать, что на самом деле с ним происходит. Он может быть занят другим делом, быть сосредоточенным на нем, но неосознанно переживать какую-то другую ситуацию, которая его беспокоит. Благодаря рисункам человек получает доступ к внутренним ресурсам, которые позволяют ему обрести психологический комфорт. Но для этого необходимо разобраться в том, что он нарисовал.
Рисунок — возможность высвободить свои эмоцииЧто изображено на бумаге
Психологи утверждают, что имеет значение все: цвет, размер изображенного объекта, как человек рисует, а также что именно он изображает на бумаге. Чаще всего люди выводят на бумаге животных, цветы, имена, подпись, слова.
Так, если человек автоматически пишет слова, тщательно вырисовывая каждую букву, многократно подчеркивая или выделяя символы, то это значит многое. Он убежден в своей правоте, уверен в себе и хочет заставить других убедиться в этом. Если слова подчеркнуты прямой и ровной чертой, то он твердо уверен в своих действиях и собирается воплотить задуманное. Если слова подчеркнуты волнистой линией, он еще сомневается.
Когда человек снова и снова ставит подпись, пишет свое имя или инициалы, то он внутренне колеблется, не уверен в том, правильные ли решения он принимает.
Человек пишет свое имя, чтобы убедить себя в чем-то, преодолеть состояние эмоционального кризиса, самоутвердиться
Изображения животных сходны с аллегорическими значениями их черт и характеров в сказках. Например: волк — агрессия, лиса — хитрость, заяц — беззащитность, лев — чувство превосходства над всеми. Когда человек постоянно изображает одного и того же зверька, он приписывает себе его черты и повадки.
В рисунке важно все: и то, как человек рисует, и то, что он рисуетИзображение человека
Если человек нарисован схематично, то это говорит о том, что автор находится в нестабильном эмоциональном состоянии. Он может переживать стресс, находиться в кризисной ситуации, хочет спрятаться от всех.
Когда рисунок включает маленьких человечков, то это можно рассматривать как желание уклониться от ответственности, сбросить с себя груз обязанностей, ощущение беспомощности. Если автор произведения тщательно вырисовывает лицо, это говорит о том, что ему крайне важно мнение других людей. Он большое значение уделяет своему внешнему виду и тому, какое впечатление производит на окружающих. Если же очертания человека неясные или изображены фигуры без лиц, то это говорит о стеснительности автора, которому трудно знакомиться с людьми и вести с ними непринужденный разговор.
Схематичное изображение человека — признак нестабильного эмоционального состоянияПреобладающие цвета
Если рисунок нарисован в цвете, то выбранные оттенки также могут многое рассказать о состоянии автора. Так, темные цвета указывают на депрессивное настроение, злость или грусть, негативные эмоции. Яркие оттенки, напротив, говорят о позитивных эмоциях. Свои значения есть и у базовых цветов:
- красный — эмоциональное напряжение, возбужденное состояние;
- серый — нейтральный оттенок;
- зеленый — уверенность, стабильность;
- синий — комфорт и удовлетворенность;
- черный — противоречивость.
Размер и положение рисунка
О многом говорит размер и положение изображенного на бумаге. Так, крупный объект говорит о том, что в человеке преобладают лидерские качества. Он уверен в себе, точно знает, чего хочет от жизни. Иногда крупный рисунок говорит даже о завышенной самооценке, а излишне крупный, на весь лист, свидетельствует о том, что автор произведения находится в состоянии сильного эмоционального возбуждения. А вот если изображение занимает примерно 2/3 листа, то это показатель того, что автор объективно себя оценивает.
Маленький рисунок (меньше трети листа) свидетельствует о том, что человеку свойственна робость, нерешительность, желание спрятаться от всех. А вот если изображение выходит за край листа, то это можно считать признаком тревожного состояния и стресса.
Еще одна важная характеристика — расположение объекта на листе:
- Расположение ближе к верхнему краю. Высокая самооценка, но вместе с тем человек чувствует, что окружающие недостаточно его ценят.
- Расположение ближе к нижнему краю. Автор нерешительный, робкий, неуверенный в себе.
- Положение слева. Человек не может справиться с переживаниями из-за неудачного опыта в прошлом. Есть неразрешенные ситуации и обиды, которые он не может отпустить.
- Положение справа. Автор смотрит только в будущее, стремится к получению нового опыта.
На что еще обращают внимание психологи
Психологи обращают внимание и на то, предпринимал ли автор попытки исправить рисунок. Например, если он многократно стирал и перерисовывал его, это говорит о тревоге и беспокойстве. Это также может значить, что человек склонен к перфекционизму.
Если рисунок имеет четкие линии, то человек, изобразивший его, обладает прямым и решительным характером, а вот слабые линии, напротив, говорят об уступчивости и нерешительности.
Многое могут рассказать и штрихи. Так, длинные штрихи свойственны спокойным людям, а короткие — импульсивным.
Рисунки позволяют психологам понять многое о личности человека, его тревогах. Однако это не самый главный и не самый точный прием составления психологического портрета.
какие фигуры рисует ваше подсознание
Через наши рисунки подсознание посылает нам сигналы. Психология рисунка поможет их расшифровывать, раскроет ваши скрытые желания.
Часто разговаривая по телефону или сидя на работе на совещании, мы неосознанно рисуем незамысловатые фигуры. Никто этому значения не придает, это просто успокаивает человека, да и руки есть чем занять. А на самом деле, психология рисунка указывает на ваше эмоциональное состояние в данный момент.
Также наши рисунки несут скрытый смысл. Это своеобразные знаки подсознания, о возможных проблемах или радостях в жизни. Узнайте значение рисунков в психологии, символика подсознания раскроет ваши желания и переживания.
Расшифровка рисунков в психологии
1. Много волнистых линий, круги, спираль. Рисунок характеризует вас, как независимого человека, которого не волнует мнение окружающих. Вы в первую очередь думаете о своем благополучии, а чужие проблемы не сильно вас заботят.
2.Цветы, солнце или праздничные гирлянды. Психология по рисунку человека указывает, что люди, изображающие на бумаге радость, в жизни испытывают стресс, всеми силами желая поскорей выпутаться из сложившейся ситуации. Попробуйте подарить больше теплоты родным людям, и они ответят вам тем же.
3. Переплетение прямых линий, решетки. Сейчас не лучший период в жизни. Много проблем, требуют решительных действий, а вы чувствуете себя «зверем в клетке», судорожно пытаясь найти выход из западни.
4. Цифры. Вы полностью поглощены материальными вопросами. Строите бизнес-идеи, думаете, как найти более высокооплачиваемую работу.
5. Сердца. Любовь и позитивные эмоции переполняют вашу душу, но вы почему-то скрываете это. Поделитесь с миром свой радостью, улыбнитесь и будьте по-настоящему счастливы.
6. Что рисунок говорит о человеке, если изображены любые геометрические фигуры.Прирожденный лидер, который знает, как привлечь удачу на свою сторону. Чем острее углы у фигуры, тем больше лидерские качества преобладают. Такого человека практически не реально обмануть.
7. Кресты. Они символизируют чувство вины. Возможно, вам стыдно за свой поступок, вы хотите все исправить, извиниться, но пока не решились.
8. Трава, деревья. Рисунок отражает состояние вашей души на данный момент. Если дерево изображено с многочисленными листьями и плодами, то в данный момент вы счастливы. Если же дерево с одними лишь безлиственными ветвями, то возможно сейчас вы переживаете депрессию.
8. Глаза являются одним из самых распространенных символов в рисовании. Глаза- зеркало души человека и если вы их часто рисуете, это значит, что вы чувствуете, что люди следят за вами и судят ваши действия, вторгаются в ваш личное пространство. Вы — человек скрытный и недоверчивый. Но следует также принимать во внимание какие это глаза: если они большие, широко распахнутые, то человек, который их рисует вполне коммуникабельный, а если же они закрыты или плачут, то можно допустить, что автор рисунка чувствует грусть или отверженность.
из iqformat.me
о чем может рассказать рисунок? Психология детского рисунка. Расшифровка рисунков в психологии
Уже многие психологи подтвердили, что наши рисунки могут многое рассказать о нашей личности, характере и настроении. Неслучайно и в психологии, и в психиатрии многие методы диагностики связаны именно с рисунками. Особенное внимание уделяется детским рисункам. При анализе личности взрослого человека, можно использовать рисунки, которые он делает между делом — все мы часто водим карандашом по бумаге во время телефонных разговоров, совещаний, лекций или длительного ожидания. Из этой статьи вы узнаете, о чем могут рассказать наши рисунки.
Содержание статьи:
Расшифровка рисунков в психологии
По рисункам профессиональные психологи могут многое сказать о человеке. Впрочем, базовые правила анализа рисунка сейчас доступны всем интересующимся, так что даже самостоятельная расшифровка рисунка поможет вам лучше узнать близкого человека или даже самого себя. Почему анализ рисунка в психологии так эффективен? Этому есть, как минимум, два объяснения.
- Прежде всего, в рисунках мы выражаем то, что думаем. Поскольку этот способ диалога с внешним миром является косвенным, в отличие, например, от речи, рисунки в меньшей степени контролируются нашим сознанием. Если, отвечая на вопросы, мы пропускаем свои слова через некие внутренние фильтры, то, выражая нечто через рисунок, мы ощущаем себя свободнее и демонстрируем себя настоящих. Например, так можно объяснить расположение рисунков и их содержание.
- Наши мышечные движения находят прямое отражение в рисунках. Характер движений руки отразится на линиях и размерах изображения. Вы наверняка замечали, что наши движения зависят как от сиюминутных эмоций, так и от темперамента и характера. Даже в процессе обычного общения очень много информации о человеке мы получаем невербально: наблюдая, как он жестикулирует, и как изменяется его мимика. Движения руки, о которых легко можно судить по рисунку, также могут дать нам представление о характере и настроении человека.
Иногда в психологии для диагностики человека специально просят порисовать, а иногда в анализе используются случайные рисунки, которые многие из нас делают между делом, если в руках оказывается карандаш и бумага. Второй способ, безусловно, более эффективен. Случайные рисунки дают максимально объективную характеристику, а в рисунках, сделанных специально для психолога, человек может пытаться оправдывать ожидания.
Особое место занимает в психологии анализ детского рисунка. Расшифровывать их во многом проще, чем рисунки взрослых, потому что детские рисунки отличаются большим разнообразием и широкой цветовой гаммой. Если вы хотите научиться интерпретировать взрослые или детские рисунки, обращать внимание следует не только на содержание изображения. Расположение объекта на листе, его цвет и характер линий имеют не меньшее значение.
О чем говорит расположение рисунка?
По положению рисунка можно судить о характере и ценностях человека. Взрослые иногда рисуют между делом на полях блокнота, на свободном месте в старых документах или на небольших обрывках бумаги. Однако даже в этом случае можно обратить внимание на то, как человек использует для своего рисунка имеющееся пространство.
- Рисунок, расположенный ближе к верхнему краю листа, свидетельствует о высокой самооценке и целеустремленности. Для такого типа людей основной жизненный приоритет — самореализация и стремление к успеху. Такие люди любят соревновательный процесс, стремятся быть лучшими в любом деле. Нередко они также достаточно азартны и обладают лидерскими качествами.
- Соответственно, рисунок, расположенный в нижней части листа, говорит о том, что у человека достаточно низкая самооценка, он не ощущает себя востребованным и не заинтересован бороться за первенство.
- Изображения слева говорят о консервативности и ностальгии. Этот человек погружен в свои воспоминания, и прошлое служит для него ориентиром.
- Если человек рисует что-либо справа, это, наоборот, означает его устремленность в будущее. Это значит, что человек ожидает позитивных перемен, а текущее положение дел его не устраивает. Стоит отметить, что данные правила анализа специфичны для каждой культуры. Например, движения слева направо характерно для нашей письменности, поэтому из рисунков можно сделать выводы по аналогии.
- Расположение рисунка или слева, или справа можно ассоциировать с определенной долей недовольства жизнью. Обычно в прошлое или в будущее обращены те люди, которым некомфортно в настоящем. Поэтому, самым гармоничным местом для рисунка является центр листа.
О чем говорит размер рисунка?
Размеры рисунка на листе обычно ассоциируют с самооценкой человека. Разумеется, следует учитывать размер по отношению ко всему пространству листа, если место ограничено.
- Крупные рисунки свидетельствуют о высокой самооценке. Если рисунок чрезмерно большой и смотрится неестественно, это может говорить о высокомерии и тщеславии, глубинной причиной которых, напротив, является неуверенность в своих силах.
- Об особенной неуверенности свидетельствуют рисунки, стремящиеся занять все место на листе. Это связано с психологическим механизмом компенсации: если человек не может утвердиться на своем месте в жизни, мысленно он стремится забрать все самое лучшее, занять как можно больше пространства. Обычно такие люди — экстраверты, которые по тем или иным причинам не могут в достаточной мере реализовать себя в обществе. Это находит отражение в рисунках.
- Интроверты обычно рисуют небольшие изображения и оставляют много пустого пространства вокруг. Необоснованно маленькие рисунки психологи интерпретируют как зажатость, скованность, страх и тревогу. Такие люди эмоционально закрыты, испытывают дискомфорт во внешнем мире, стесняются себя или не доверяют окружению.
Цвет рисунков в психологии
По этому параметру анализируют, по большей части, детские рисунки. Взрослые обычно делают рисунки между делом тем карандашом, который есть под рукой. Интерпретировать во взрослых рисунках можно разве что наличие или отсутствие штриховки. В детских же рисунках цвет имеет большое значение для психологов.
- Зеленый цвет может свидетельствовать о независимости, самодостаточности и упрямстве. Этот цвет используют дети, желающие самоутвердиться.
- Желтые рисунки говорят о том, что человек ощущает себя комфортно.
- Синий означает обеспокоенность и погруженность в себя. Синие рисунки делают в моменты обдумывания прошлого или в попытках решить какую-либо проблему.
- Фиолетовый цвет указывает на развитую фантазию.
- Красный цвет свидетельствует о потребности выплеснуть накопившуюся энергию. Этот цвет часто используют гиперактивные дети. Также красный может служить сигналом скрытой агрессии.
- Серый свидетельствует о скуке и нехватке позитивных эмоций.
- Коричневый цвет обозначает подсознательный протест. Ребенок, часто использующий коричневую краску, недоволен какой-либо ситуацией, ощущает обеспокоенность и дискомфорт.
- Черный ассоциируется с подавленным состоянием. Такие рисунки свидетельствуют о том, что ребенок сильно сконцентрирован на своей проблеме, и ему не хватает позитивных переживаний.
- В случайных рисунках взрослых плотно заштрихованные фигуры могут означать закрытость, ощущение себя в рамках. Нередко такие рисунки свидетельствуют о творческом кризисе человека.
- Если человек никогда не заштриховывает свои изображения, это говорит о его готовности воспринимать новое и принимать перемены.
По линиям, которые делает человек можно много рассказать о его характере. Эти линии могут быть сплошными или прерывистыми, округлыми или с острыми углами. По линиям в рисунке легко можно расшифровать даже изображения, сделанные взрослыми между делом. Такой способ подходит одинаково хорошо и для анализа детских, и взрослых рисунков.
- Сплошные линии указывают на эмоциональную стабильность, гибкость и уверенность. Такие люди обычно спокойные, и уверены, что справятся со всеми возникающими трудностями.
- Прерывистые линии, напротив, обозначают неуверенность и нестабильность.
- Жирные линии могут свидетельствовать о желании человека выделиться и утвердиться. Такими линиями мы можем стараться компенсировать внутреннюю неуверенность, желание быть замеченными и оцененными.
- Намеренно тонкие линии, когда человек почти не нажимает на карандаш и едва касается бумаги, говорят о желании избежать внимания и общения, о потребности уединения. Подобные линии также могут возникать, если человек испытывает стыд и чувство вины.
- Строго геометрические рисунки, где все углы прямые, а все линии перпендикулярны или параллельны друг другу, могут означать скрытую агрессию. Также подобные линии говорят о консервативности и трудностях с адаптацией к новому.
- Явно выраженную агрессию и враждебность можно определить по обилию острых углов на рисунке.
- Округлые линии и мягкие изгибы говорят о мягкости и гибкости человека. Обычно такие рисунки присущи женщинам чаще, чем мужчинам.
- Узкие и миниатюрные фигуры говорят о закрепощенности, стремлении придерживаться правил и не выходить за рамки.
- Крупные объемные фигуры свидетельствуют о том, что человек имеет широкий кругозор и эмоционально открыт.
О чем говорят нарисованные предметы?
Разумеется, особенное внимание следует уделить тому, что именно нарисовано. Исходя из того, какие объекты изображает человек, можно многое про него сказать.
- Живые объекты, к которым относятся животные или люди, свидетельствуют о нехватке общения, потребности в социальном контакте. Также подобные изображения могут указывать на сложную проблему в жизни человека, которую он боится решать в одиночку.
- Пустые пейзажи, изображающие природу без людей, указывают на трудности в коммуникации и понимании чужих чувств или мыслей.
- Повторение стандартных простых орнаментов, например, цветов, облаков, деревьев или звездочек, говорит об эмоциональной закрытости и попытке скрыть свои истинные переживания.
- Сюжетные рисунки, изображающие людей или животных в движении, выдают активную и деятельную натуру.
Психология рисунка взрослого человека
Рисунки взрослых, сделанные между делом, могут быть не менее разнообразными, чем детские. По тому, что именно нарисовано, можно во многом судить о личности человека. Рассмотрим наиболее популярные варианты изображений у взрослых и их значение в психологии.
- Волнистые линии и спирали могут говорить о том, что человек находится в сложной ситуации и пытается преодолеть кризис. Такие рисунки указывают на безвыходность и появляются, если человек запутался в чем-либо.
- Сетка говорит о том, что человек чувствует себя в неприятном, уязвимом положении.
- Часто люди между делом рисуют солнце или цветочки. К сожалению, значение таких рисунков совсем не так очевидно, как кажется. Рисунки цветов в психологи, как и рисунки солнца, чаще всего выражают грусть и потребность во внимании и общении.
- Радость может выражаться в рисунках с сердцами.
- Повторяющиеся орнаменты свидетельствуют о скуке.
- Если человек рисует людей, это значит, что он хочет переложить на кого-то ответственность и избежать работы. Также это может означать потребность в помощи и поддержке.
- Рисунок дома в психологии означает усталость, враждебность человека по отношению к окружающему миру и желание расслабиться в благоприятной для этого среде.
- Шахматы обычно рисуют люди, попавшие в неоднозначную и сложную ситуацию, когда они не знают, какое решение принять.
- Пчелиные соты, нарисованные взрослым человеком, говорят о гармонии и спокойствии.
- Если человек рисует геометрические фигуры, это может говорить о твердости его убеждений и уверенности в принятом решении.
Психология детского рисунка
Анализ содержания рисунка нашел особенно широкое применение в детской психологии. Обычно темы детских рисунков достаточно простые — они могут изображать дома, зверей, окружающих их людей или персонажей мультфильмов.
Наиболее часто встречающиеся рисунки вы сможете интерпретировать самостоятельно — в любом рисунке всегда есть несколько основных критериев, по которым можно судить о темпераменте и эмоциональном состоянии ребенка. Что означают детские рисунки в психологии?
- Пейзажи с лесом, лужайкой или улицей без людей у детей могут сигнализировать об одиночестве и проблемах в общении. Если ребенок рисует безлюдные пейзажи, скорее всего, у него не ладятся отношения со сверстниками.
- Рисунок дома также, как и у взрослых, говорит об усталости и потребности в уюте и отдыхе в окружении близких людей.
- О внутреннем напряжении, страхе и дискомфорте могут свидетельствовать рисунки чудовищ. Часто подобные изображения отражают популярные детские страхи.
- Внимание стоит обратить на рисунок семьи. Рисунок семьи в психологии у детей хорошо демонстрирует то, какой им видится их семья. Если семья изображена в полном составе и в ярких красках, значит, дела идут хорошо и ребенку комфортно. Если ребенок кого-то не изобразил, стоит задуматься — возможно, этого человека не хватает в жизни ребенка, он уделяет ребенку мало внимания. Черные и коричневые краски в изображении семьи говорят о проблемах и негативе, который ощущает ребенок. Также у маленьких детей самая крупная фигура будет означать главу семьи в детском понимании.
- Рисунок дерева в психологии означает стремление к познанию и развитию. Однако важное значение имеет и то, как именно нарисовано дерево. В детской психологии есть тесты по рисункам — один из таких тестов заключается в том, что ребенку предлагается нарисовать дерево. По наличию или отсутствию корней можно судить о том, насколько глубоко ребенок привык мыслить. Кривизна ствола или ствол необычной формы говорит о стрессе, неудовлетворенности и дискомфорте. Крону дерева вы легко сможете оценить по линиям, из которых она состоит — округлые ли линии или с заостренными углами, тонкие или жирные, сплошные или прерывистые.
- Рисунки животных в психологии считаются хорошим знаком — они свидетельствуют о спокойствии и радости ребенка.
- Интерпретации рисунка человека в психологии уделяют особе место — особенно это интересно в работе с детьми. Если ребенок рисует другого человека, это часто обозначает нехватку общения. Стоит обращать внимание также на то, нарисован ли конкретный человек или некий собирательный образ. Если человек нарисован в темных красках и неестественно крупным, возможно, у ребенка присутствует страх людей.
- Если ребенок рисует себя, это говорит о потребности в самопознании и самовыражении. Детские рисунки часто не слишком пропорциональны, по мелким деталям изображения тоже можно многое сказать. Например, большие уши говорят о дерзости и желании выделяться, короткие ноги указывают на низкую самооценку, а длинные руки свидетельствуют о том, что ребенок всегда готов пробовать новое.
В психологии по рисунку человека можно многое сказать и о его личностных характеристиках, и о его настроении в конкретный момент. Понаблюдав за собственными рисунками, вы сможете убедиться, что правила их интерпретации работают. Разумеется, при оценке человека не стоит всецело полагаться на анализ его рисунков, однако некоторые изображения, в которых очевидно прослеживается тот или иной мотив, могут помочь вам узнать человека немного лучше.
Видео: «О чем говорят наши рисунки?»
Как читать детские рисунки? | Психология
Традиционно считается, что в первую очередь необходимо оценить цветовую гамму рисунка. Во многих источниках мне встречались более или менее вольные интерпретации главным образом исследований Люшера о связи «цвета и характера» — то есть состояния психики и цветовых предпочтений. О значениях цветов написано чрезвычайно много и без меня, при желании в Интернете можно найти достаточное количество информации, поэтому я сделаю акцент на другом. Фото: pixabay.com
Безусловно, цвет — это важно. Однако важно помнить и то, что нельзя категорично заявлять нечто вроде
если рисунок сделан черным — ребенок находится в состоянии депрессии, а если красным — он чрезмерно агрессивен.
Оценивая цветовую гамму детских картинок, следует обращать внимание вот на что:
- Есть ли у ребенка достаточный выбор цветов, которые можно использовать? (Известны случаи, когда ребенок рисовал «мрачный» рисунок только потому, что коробка карандашей была на всех одна и ему как раз достался черный или серый.)
- Как часто использует какой-либо цвет ваш малыш? Всегда ли он выбирает преимущественно красный, к примеру, карандаш, или же это ситуационный выбор? С какими цветами он его комбинирует?
Так, согласно исследованиям А. Л. Венгера, темно-коричневые, серые и черные цвета в качестве преобладающих, постоянно выбираемых — признаки депрессивного состояния. Слишком много красного свидетельствует об актуальном (здесь и сейчас) состоянии тревоги, эмоциональной напряженности. Но если красный — постоянно предпочитаемый цвет, это может говорить о невротизации или повышенной конфликтности. Обилие красного в сочетании с темными тонами — возможная тревожная депрессия. Фото: pixabay.com
- Какие тона вообще преобладают в рисунке — теплые или холодные? Избыток темно-голубых и фиолетовых цветов может говорить о сниженном настроении или просто о высокой чувствительности. Выполнение почти всех работ «в пастельных тонах» также говорит о чувствительности либо о тревожности как личностной особенности.
- Использует ли ребенок всю палитру, либо его цветовая гамма обычно бедна и он ограничивается парой-тройкой цветов? Если это так, то можно говорить об астении, усталости, пассивности или даже о депрессии.
- Каким цветом кто нарисован? Постоянно ли ребенок выбирает именно этот цвет для данного члена семьи, животного? Сравните серию рисунков, выполненных ребенком в разное время. Появился ли вызывающий вопросы цвет только как тенденция последних дней, или так было всегда?
Следующий важный момент — нажим на карандаш. Это — показатель психомоторного тонуса ребенка.
Если нажим слабенький, легкий, неуверенный — это говорит о робости, пассивности, астении (истощенности психики) малыша.
Если линии постоянно стираются — это свидетельство неуверенности, эмоциональной неустойчивости, тревожности. А когда штрихи делаются как бы эскизными — сначала легонькими штришками, потом наводятся жирнее — это попытка контролировать свою тревогу, взять себя в руки.
Если контуры изображений жирные, сильно продавливают бумагу, это может быть свидетельством эмоциональной напряженности, импульсивности. Ну, а если карандаш рвет лист — это признак возможной конфликтности, агрессивности, либо просто возбужденного состояния или гиперактивности.
Размер рисунков также немаловажен. В норме самый крупный объект рисунка занимает примерно 2/3 листа формата А4. Если рисунок человека или животного очень велик, занимает весь лист или даже выходит за его пределы (иногда ребенок переворачивает лист или приклеивает сбоку еще один, чтоб дорисовать то, что «не поместилось») — это может навести на мысль о тревожном или стрессовом состоянии малыша в данный момент (а еще такие рисунки характерны для импульсивных и гиперактивных деток). А вот малюсенький рисунок часто говорит о низкой самооценке или депрессии. Если же размер рисунков непостоянен — ребенок эмоционально нестабилен. Фото: pixabay.com
Задуматься заставит и расположение рисунка на листе. Рисунок в верхней части листа свидетельствует о высокой самооценке (либо о склонности к «витанию в облаках»), а вот мелкий размер в сочетании с расположением «внизу» может говорить об эмоциональном неблагополучии. Помните рисунок «очень одинокого петуха», который нарисовал Карлсон? Крошечное нечто в нижнем уголочке листа — и больше ничего…
Обратите внимание также на то, насколько тщательно нарисовано изображение, насколько оно детализировано. Если подробностей много — у ребенка, скорее всего, живое воображение, творческая направленность (хотя возможно, он просто демонстративен). Однако всмотритесь, какого рода все эти детали: если они однотипны и количество их велико (к примеру, ребенок не поленился нарисовать 39 пуговиц на мундире солдата или 154 чешуйки на рыбе) — это может быть свидетельством тревожности, ригидности, перфекционизма.
Важен и темп работы ребенка: если малыш рисует медленно, но старательно — значит, таковы особенности его темперамента, а вот медленное и вялое, без интереса рисование — признак пассивности, истощенности нервной системы или депрессивного состояния. Высокий темп говорит о том, что перед нами активный живчик. Если же при этом рисунок размашист и неаккуратен — ребенок, скорее всего, гиперактивен (либо негативно настроен и стремится поскорей «отвязаться» от вас и сделать все побыстрее и кое-как). Фото: pixabay.com
Подсказкой будут реплики ребенка во время работы. Если малыш делится в процессе создания сюжета своими мыслями, рассказывает о том, что рисовать любит — он настроен положительно и, скорее всего, психологически благополучен. Если малыш постоянно уточняет, что и как «правильно» надо делать — это маленький перфекционист, и/или он тревожен и не уверен в себе. Ну, а если просьба нарисовать что-либо вообще воспринимается «в штыки» либо сопровождается нытьем вроде «скучно», «надоело» — это может объясняться и робостью, и усталостью, и негативизмом, и неумелостью в общении, и стремлением уйти от трудностей.
Еще раз хотелось бы предостеречь от скоропалительных выводов о состоянии ребенка на основе одного признака: только если вы видите «симптомы» тревожности или депрессии в нескольких элементах сразу, и тем более — в разных рисунках, можно делать какие-либо выводы. Однако и в этом случае надо воспринимать ситуацию в общем контексте: к примеру, если нарисованное существо тщательно заштриховано — это, конечно, может быть признаком тревожности и неуверенности. Но может быть также свидетельством того, что ребенок посещает художественную школу и его там уже научили, «как рисовать правильно», т. е. передавать штриховкой оттенок и объем. Фото: pixabay.com
Чрезвычайно важным в рисунке является сюжет и то общее впечатление, которое он производит. Конечно, впечатление — дело тонкое: маму, допустим, картинка чем-то расстроит, а папу — вполне устроит. Однако есть такие рисунки, которые безусловно производят тягостное впечатление на любого зрителя: изображения сцен насилия, ран, крови, асоциальных сюжетов, агрессивных, «вооруженных изо всех сил» персонажей или же существ совершенно непропорциональных, с грубыми искажениям формы и пропорций (явно не по возрасту). Все это, по утверждениям признанных мастеров исследования детского рисунка Дж. Дилео и А. Л. Венгера, — признаки неблагополучия. Однако повторюсь — лишь признаки, и об истинном положении вещей следует судить, только тщательно проанализировав множество факторов.
Для этого существуют специальные проективные тесты — так называемые «рисуночные методики», с помощью которых детские психологи вместе со специалистами по психоанализу могут составить представление о состоянии ребенка. Речь о них и пойдет в следующих статьях.
Как расшифровать рисунок тест «Рисунок человека»
Рисунок человека наделяют различными значениями. Некоторые считают изображение человеческой фигуры проекцией образа тела, другие отражением я-концепции. Его принимают за проекцию отношений ребенка к значимой личности из его окружения, проекцию образа его идеального «я», выражение привычных действий. Он может быть выражением того, как человек воспринимает внешние обстоятельства, как он относится вообще к жизни и обществу или сочетанием перечисленного.
Тест «Рисунок человека» разработан К.Маховер в 1946 году на основе теста Ф.Гудинаф с целью определения индивидуальных особенностей личности. Процедура теста состоит из того, что ребенку дают простой карандаш средней мягкости и стандартный чистый лист бумаги формата а4 (210 х 297 мм.) И просят создать рисунок: «Нарисуй, пожалуйста, человека, какого хочешь».
Если ребенок отказывается, надо постараться его убедить. На всевозможные вопросы, которые, как правило, носят уточняющий характер («а какого человека?»), следует отвечать уклончиво, например: «любого», «рисуй какого хочешь». На любые выражения сомнений можно сказать: «ты начни, а дальше легче будет…»
В ответ на вашу просьбу ребенок не обязательно создаст полноценный рисунок человека. Он может нарисовать человека частично, нечто вроде бюста или в виде карикатуры, мультипликационного героя, абстрактного изображения. В принципе любой рисунок может предоставить важную информацию о ребенке, тем не менее если рисунок не удовлетворяет требованиям, ребенка просят взять другой лист бумаги и нарисовать человека еще раз, теперь в полный рост, целиком: с головой, туловищем, руками и ногами.
Инструкция повторяется до тех пор, пока не будет получен удовлетворительный рисунок фигуры человека. Все вопросы и реплики ребенка в процессе рисования, особенности его поведения, а также такие манипуляции, как стирание элементов рисунка и дополнения, вы должны фиксировать. То же самое касается времени рисования.
- Наблюдения за ребенком, сделанные в процессе работы над рисунком, дадут немаловажную информацию о его особенностях.
- Как он отнесся к заданию?
- Выражал ли он сопротивление или резкий отказ?
- Задавал ли дополнительные вопросы и как много?
- Выражал ли острую потребность в дальнейших указаниях?
- Если да, то каким образом: заявлял об этом прямо или это выражалось в его движениях и поведении?
- Может быть ребенок смело приступил к выполнению задания и ничем не выражал сомнений в своих способностях?
- Или его сомнения и неуверенность отражались во всем, что он делал и говорил?
Подобные наблюдения дают немало пищи для размышлений: может быть, ребенок чувствует себя незащищенным, он тревожен, беспокоен, не уверен в себе, сомнителен, подозрителен, высокомерен, проявляет негативизм, чрезвычайно критичен, враждебно настроен, напряжен, спокоен, доверчив, любопытен, смущен, насторожен, импульсивен и т.д. и т.п.
После того как рисунок завершен, спросите ребенка, все ли он нарисовал, а затем переходите к беседе, которая строится на основании рисунка и его особенностей. В процессе беседы вы можете прояснить все неясные моменты рисунка, а через отношения, чувства и переживания, которые ребенок выражает во время беседы, вы может получить уникальную информацию относительно его эмоционального, психологического состояния. Беседа может включать вопросы:
- Кто этот человек?
- Где он живет?
- Есть ли у него друзья?
- Чем он занимается?
- Добрый он или злой?
- На кого он смотрит?
- Кто смотрит на него?
Другие вопросы, которые следует задать ребенку, дабы получить от него максимум информации:
- Знаком тебе этот человек?
- На кого он похож, кого он напоминает?
- О ком ты думал, когда рисовал?
- Что делает нарисованный человек, чем он в данный момент занят?
- Сколько ему лет?
- Где он находится?
- Что вокруг него?
- О чем он думает?
- Что он чувствует?
- Чем он занимается?
- Он тебе нравится?
- У него есть плохие привычки?
- У него есть какие-нибудь желания?
- Что тебе приходит в голову, когда ты смотришь на этого нарисованного человека?
- Этот человек здоров?
- Что больше всего хочет этот человек?
Во время этой беседы с ребенком вы можете попросить его разъяснить или прокомментировать имеющиеся на рисунке неясные детали, сомнительные или нечеткие места. Спросите также, какая часть тела, по его мнению, получилась лучше всего и почему, а какая часть самая неудачная, почему.
Другой вариант беседы с ребенком — попросить его сочинить историю об этом человеке.
Интерпретация результатов теста
Ответы на представленные ниже вопросы дадут понять, не проявляет ли ребенок каких-то явных отклонений, не наблюдаются ли признаки психопатологии.
Оцените рисунок ребенка по следующим пунктам:
- У человека нарисована голова.
- У него две ноги.
- Две руки.
- Туловище достаточно отделено от головы.
- Длина и ширина туловища пропорциональны.
- Плечи хорошо прорисованы.
- Руки и ноги соединены с туловищем правильно.
- Места соединения рук и ног с туловищем ясно выделены.
- Шея ясно просматривается.
- Длина шеи пропорциональна размерам тела и головы.
- У человека нарисованы глаза.
- У него нарисован нос.
- Нарисован рот.
- Нос и рот имеют нормальные размеры.
- Видны ноздри.
- Нарисованы волосы.
- Волосы прорисованы хорошо, они равномерно покрывают голову.
- Человек нарисован в одежде.
- По крайней мере, нарисованы основные части одежды (брюки и пиджак/рубашка).
- Вся одежда, изображенная помимо указанной выше, хорошо прорисована.
- Одежда не содержит абсурдных и неуместных элементов.
- На руках изображены пальцы.
- На каждой руке пять пальцев.
- Пальцы достаточно пропорциональны и не слишком растопырены.
- Большой палец достаточно хорошо выделен.
- Хорошо прорисованы запястья путем сужения и последующего расширения предплечья в области кисти.
- Прорисован локтевой сустав.
- Прорисован коленный сустав.
- Голова имеет нормальные пропорции по отношению к телу.
- Руки имеют такую же длину, что и туловище, или длиннее, но не более чем в два раза.
- Длина стоп равна примерно 1/3 длины ног.
- Длина ног равна примерно длине туловища или длиннее, но не более чем вдвое.
- Длина и ширина конечностей пропорциональны.
- На ногах можно различить пятки.
- Форма головы правильная.
- Форма тела в целом правильная.
- Очертания конечностей переданы точно.
- Грубые ошибки в передаче остальных частей отсутствуют.
- Уши хорошо различимы.
- Уши находятся на своем месте и имеют нормальные размеры.
- На лице прорисованы ресницы и брови.
- Зрачки расположены правильно.
- Глаза пропорциональны размерам лица.
- Человек смотрит прямо перед собой, глаза не скошены в сторону.
- Четко различимы лоб и подбородок.
- Подбородок отделен от нижней губы.
Выводы сделать очень легко. В целом рисунок ребенка должен соответствовать приведенному описанию. Чем его рисунок ближе к этому образцу, тем выше уровень его развития. Присвойте каждому положительному ответу один балл и суммируйте полученные баллы. Нормально умственно развитый ребенок должен набрать в соответствии со своим возрастом указанные внизу очки.
- 5 лет — 10 очков.
- 6 лет — 14 очков.
- 7 лет — 18 очков.
- 8 лет — 22 очка.
- 9 лет — 26 очков.
- 10 лет — 30 очков.
- 11 лет — 34 очка.
- 12 лет — 38 очков.
- 13 лет — 42 очка.
- 14 лет — свыше 42 очков.
В пользу ребенка говорят такие дополнительные детали рисунка, как трость, портфель, роликовые коньки и т.д., но при условии, что эта деталь является уместной в данном рисунке или даже необходимой для данного изображенного человека, например меч для воина.
- На рисунке могут присутствовать и негативные знаки, на которые следует обратить внимание, поскольку они могут свидетельствовать об определенных проблемах.
- На лице нет глаз; один глаз на лице в анфас; два глаза на лице в профиль.
- Нет носа, нос в виде одной вертикальной линии или точки.
- Нет рта или одномерный рот в виде горизонтальной линии.
- Нет туловища или туловище в виде палочки.
- Нет рук (одна рука у фигуры в анфас), нет пальцев.
- Кисти в виде рукавиц, кисти-обрубки или круги без пальцев.
- Нет ступней.
- Нет одежды и нет никаких половых признаков.
- Голень шире бедра и другие нарушения пропорций тела.
Отметьте прежде всего имеют ли место грубые ошибки в изображении фигуры, например, такие, которые перечислены выше. Если мы исходим из того, что рисунок человеческой фигуры символизирует образ тела, который считается очень восприимчивым к внешним раздражителям, нарушающим эмоциональное состояние ребенка, то на рисунке будут символически отражаться проблемы, которые он испытывает.
Чем значительнее расстройство ребенка, тем больше страдает как его образ тела, так и графическое представление последнего. Вслед за образом тела рисунок ребенка может пострадать полностью или частично либо просто стать незначительно отличающимся от общепринятого. Среди серьезных отклонений, такие, как изображение фигуры с разрозненными частями тела, совершенно неуместные детали, изображение вместо человека другого объекта, стирание нарисованной человеческой фигуры, жесткие, неподвижные, роботоподобные или очень причудливые фигуры. Подобные случаи свидетельствуют о серьезных проблемах и расстройствах.
Еще один значимый негативный фактор — это изображение ребенком фигуры противоположного пола, который не обязательно связан с гомосексуальными тенденциями, как часто принято считать. Это может быть выражением спутанной сексуальной роли, сильной привязанности или зависимости от родителя противоположного пола, сильной привязанности или зависимости от некоего другого человека противоположного пола.
Символические значения фигуры человека
Каждая часть изображенной фигуры приобретает особое символическое значение, поскольку в нем проявляются отголоски эмоциональной и социальной жизни ребенка.
При интерпретации данного теста неприемлемы поспешные заключения. Исследования показывают, что способы и манера выражения эмоций, переживаний, конфликтов и других аспектов психической жизни ребенка изменяются в зависимости от ситуации и варьируются от человека к человеку. Поэтому не нужно ставить какой-то диагноз на основе единичного знака, в процессе анализа необходимо учитывать рисунок как целое.
Голова, лоб
Олицетворение сферы интеллекта, место локализации «я» ребенка, его психического центра, поэтому не удивительно, что голове уделяется максимальное внимание.
Если ребенок уделяет голове слабое внимание — это может говорить о проблемах адаптации к социальной среде, трудностях общения или даже наличии невроза, поскольку голова и, в частности, лоб — это также отражение самоконтроля и сферы социальных контактов. Это та часть тела, которая всегда открыта взглядам окружающих и через это вовлечена в процесс отношений с другими людьми.
Отсутствие лба обозначает, что ребенок сознательно игнорирует умственную сферу. Соотношение пропорций головы и туловища есть отношение между физическим и духовным в ребенке.
Если у человека непропорционально большая голова — это может быть знаком того, что ребенок страдает от головных болей или испытывает иные негативные воздействия в этой области. Фиксация на голове может быть связана с ослаблением интеллектуальных способностей или контроля, в результате чего значение этой части тела для ребенка возрастает. Большая голова выступает в таком случае как выражение стремления компенсировать недостающее. Подростки, осознающие свое отставание от сверстников в умственном развитии, в развитии навыков чтения или письма и т. П. Или страдающие от нарушений адаптации, также часто рисуют большую голову у человека.
Волосы
Выделение волос на голове может свидетельствовать о стремлении подчеркнуть мужественность мужской фигуры.
Акцентирование девочек на волосах, тщательное изображение пышных причесок, длинных, ниспадающих каскадом волосах в сочетании с другими явными элементами украшательства может свидетельствовать о раннем сексуальном созревании.
Лицо
Символ сферы общения, важнейший центр коммуникации. Его принято считать самой социальной частью рисунка.
Ребенок, который испытывает сложности в общении, робок, стремится к уходу от проблем, связанных с конфликтами в отношениях с окружающими, изображает черты лица нечетко, слабо их прорисовывает, изображает очень схематично, упускает изображение черт лица. Одновременно он может тщательно и уверенно выделять другие части фигуры.
Показателен и тот случай, когда лицо ребенок рисует в последнюю очередь. Отношения такого ребенка очень поверхностны, других людей он терпит постольку-поскольку. Он чрезвычайно насторожен, ожидает от других только плохого, часто враждебно настроен к окружающим.
Об агрессии и враждебности мы можем говорить и в случае изображения соответствующего выражения лица: вытаращенные глаза, сжатые губы или открытый рот с оскаленными зубами.
Хорошо прорисованные черты лица говорят о внимании к себе, здоровом самоуважении. С другой стороны, сосредоточенность на этой части, чрезмерное подчеркивание и выделение черт лица могут быть попыткой создать образ социально адаптированного, успешного, обладающего личной энергетикой человека, дабы компенсировать свою неадекватность и слабость самоутверждения.
Закрашенное лицо — довольно негативный знак, который соотносится с потерей идентичности, утратой чувства собственного «я». Не менее тревожный факт — изображение звериного лица или напоминающего робота, а также обезличенного, ничего не выражающего лица, о котором можно сказать, что оно неживое.
Подбородок
За ним закрепилось стереотипное значение, согласно которому мы знаем, что подбородок — отражение силы воли, властности, мужественности и т.д.
Увлечение изображением подбородка, которое проявляется в том, что его часто стирают, перерисовывают, обводят или рисуют заметно выступающим (на рисунках фигуры в профиль), может расцениваться как компенсация слабости, нерешительности, боязни ответственности. Это может обозначать стремление к превосходству и обретению значимости в глазах окружающих.
Такая интерпретация еще более обоснована в том случае, если сильная, с нажимом, прорисовка всего лицевого профиля сочетается со слабыми, легкими линиями в изображении остальных частей. В таком случае можно предполагать, что автор рисунка в действительности подобными качествами не обладает и лишь рисует себя таковым в воображении.
Брови
Бровям придается то же значение, что и волосистому покрову головы.
Аккуратные брови , так же как и аккуратная прическа, — свидетельство заботы о собственной внешности, ухоженности, сдержанности, умеренности.
Густые, мохнатые брови говорят о грубости характера, строптивости, несдержанности, примитивности нравов и т.д. Поднятые брови ассоциируются с надменностью и высокомерием.
Уши
Если они есть, то обозначают открытость восприятия или настороженность по отношению к окружающему миру.
Уши дети начинают изображать в довольно позднем возрасте, поэтому пропуск этой части тела или сокрытие ее за волосами считается незначимым. Определенное выделение ушей на рисунке может свидетельствовать о чувствительности к замечаниям и осуждению и косвенно — об упрямстве и неподчинении авторитетам.
Глаза
Глаза, как известно, — зеркало души, отражение внутреннего мира ребенка. Уже одно выражение глаз может многое сказать о ребенке: стыдливое, мечтательное, угрюмое.
Пристальный, пронизывающий взгляд — выражение агрессивности.
Глаза большие, с прорисованными зрачками или без зрачков с заштрихованными склерами — символ страха или тревоги. Большие и тщательно прорисованные глаза в основном рисуют девочки и гораздо реже — мальчики.
Глаза широко открытые, но не преувеличенные, могут быть знаком любознательности. Взгляд не прямой, а скошенный говорит о подозрительности.
Поскольку с помощью глаз мы контактируем с окружающим миром, в случае с маленькими глазами мы можем говорить о скрытности, сосредоточенности на себе, поглощенности собственными чувствами.
Закрытые глаза — попытка отгородиться от внешнего мира, от контактов с окружающими. Отсутствие зрачков, пустые глазницы, вероятно, говорят о крайнем эгоцентризме, о том, что ребенок не находит вокруг ничего достойного своего внимания.
Красивые, симметричные, хорошо прорисованные глаза — отражение желания быть привлекательным, симпатичным другим людям.
Рот
Рот — многозначный элемент. Если рот открыт, то это принято считать признаком агрессии или вербальной активности агрессивного характера, если прорисованы зубы, то это явная агрессия. Возможно, она носит защитный характер.
Выделение рта, которое может выражаться в стирании, смещении, непропорциональных размерах, подчеркивании и т.д., в целом типично для маленьких детей, еще не так давно находившихся в оральной зависимости от матери. У детей более старшего возраста это уже становится признаком зависимости, несамостоятельности.
Рот, обозначенный одной прямой чертой, может говорить о внутреннем напряжении.
Губы
Губы — общепринятый символ сексуальной сферы. В рисунках детей губы одна из тех деталей, с помощью которых передается общее выражение лица.
Пухлые губы у фигуры, нарисованной девочкой, — признак верной половой идентификации.
Прорисованные губы на рисунке подростка могут означать наличие нарциссических тенденций.
Нос
Нос — сам по себе не имеет интерпретационного значения. Часто в связи с носом вспоминают о психоаналитической трактовке, в русле которой он считается сексуальным символом. Хотя практикующие психологи считают, что испытывающий сексуальные проблемы подросток, вероятнее всего, будет акцентироваться на таких символах, как галстук или карманы брюк, а не на носе. Отсутствие носа может указывать на некоторую степень интеллектуальной недостаточности.
Шея
Шея является связующим звеном между телом (символ животных страстей, импульсивной жизни) и головой (интеллектуальный центр, разум, контроль).
Области шеи уделяют внимание те, кто озабочены соотношением телесных побуждений и сознательного контроля. Такие люди не уверены, что всегда могут справиться со своими импульсами. Для них характерно состояние некой раздвоенности.
Длинная шея ассоциируется с зажатым, скованным, морализаторским, манерным человеком, хорошо контролирующим себя.
Короткая шея может символизировать естественность, прямолинейность. Отсутствие шеи в рисунках детей является признаком незрелости.
Руки, ладони, пальцы
Руки — символ активности, коммуникативности и контактности. Если руки человека разведены в стороны, как бы для объятия, протянуты по направлению к окружению — это признак общительности, активного взаимодействия с внешним миром.
Если же руки, напротив, спрятаны за спиной, вяло висят вдоль тела, плотно прижаты к телу, ладони скрыты в карманах — это может говорить о необщительности и замкнутости. В сочетании с другими особенностями рисунка это может оказаться признаком ухода в себя, самовлюбленности и тщеславия или сильного внутреннего напряжения.
Другая важная характеристика изображения рук — это их тонус. Гибкие, подвижные, свободно располагающиеся руки, вероятно, обозначают хорошую социальную приспособленность, легкость установления контактов с окружением, активное внедрение в среду. Жесткие, негнущиеся, механически распростертые, согнутые под прямыми углами руки могут характеризовать поверхностные и неэмоциональные контакты с внешним миром.
Крупные, большие ладони — признак деятельного, взрывного характера, тогда как отсутствие ладоней свидетельствует о неприспособленности, отсутствии веры в свои силы, чувстве непригодности. Слабо прорисованные ладони говорят о недостаточной контактности, ограниченной сфере общения и низкой продуктивности в занятиях практической деятельностью. Тщательно прорисованные пальцы означают способность контролировать ситуацию, держать в руках, управлять ею.
Длинные пальцы с ногтями или подчеркивание кулаков — признак агрессии, воинственности. Кулаки на руке отведенной от тела — открытая враждебность, бунтарство, противостояние. Если же руки со сжатыми кулаками прижаты к телу, можно говорить о скрытой, подавленной тенденции к бунту. Об агрессии могут говорить пальцы, изображенные так, будто человек готов схватиться за что-то, подобно когтям хищной птицы. Другие возможные символы враждебного отношения: руки, поднятые вверх, закрашенные руки.
Отсутствие рук — крайняя степень пассивности, бездеятельности, необщительности, робости, интеллектуальной незрелости. В сочетании с такими особенностями рисунка, как отсутствие рта, отсутствие туловища и общая гротескность рисунка, отсутствие рук свидетельствует о плохой приспособленности ребенка.
Для детей старшего возраста отсутствие рук — очень необычный факт. Кроме того, это может выражать чувство вины, которое испытывает ребенок в связи со своим агрессивным, враждебным отношением. То же самое могут означать сильно заштрихованные кисти рук.
Короткие руки могут свидетельствовать о замкнутости, обращенности внутрь, на себя, и стремлении держать себя в определенных рамках, не позволяя проявиться своим импульсам.
Если ребенок рисует длинные руки — это говорит о направленности во внешний мир, контактности, стремлении приобретать, накапливать.
Большие, мускулистые руки рисуют дети, признающие приоритет силы, стремящиеся стать физически сильными, также крупные и сильные руки возникают на рисунках тех, кто пытается таким образом уравновесить, компенсировать собственную слабость. С другой стороны, ребенок, осознающий свое слабое физическое состояние, может изобразить тонкие, хрупкие руки.
Туловище
Туловище — символ представления ребенка о физическом облике человека.
Сильное, мускулистое тело, нарисованное хрупким, слабым ребенком — это признак компенсации недостающего, идеального для него физического облика.
Крупное, сильное тело с мощными плечами на рисунке ребенка нормального телосложения — внутренняя сила, сильное эго.
Широкие, массивные плечи служат выражением физической силы и превосходства. Подростки, испытывающие сексуальную неадекватность, могут выражать это в сильно выделенных по отношению к другим частям тела плечах.
Если сильный ребенок рисуетслабое тело, то, возможно, это связано с каким-то переживанием из прошлого опыта. Хрупкое тело может быть выражением собственной слабости. Ребенок, стремящийся потакать своим желаниям и игнорирующий любые проявления самоконтроля, может нарисовать слабое, безвольное тело с непропорционально маленькой головой.
Если маленький ребенок изображает пупок — это признак эгоцентризма, если пупок рисует ребенок старшего возраста — это становится выражением инфантильности или стремления уйти в себя.
В целом округлая форма туловища — уравновешенность, более спокойный характер, некоторая женственность. Угловатая, прямоугольной формы фигура ассоциируется с мужественностью, энергичностью и экспрессивностью.
Часто фигура украшается дополнительными аксессуарами (бантики, пряжки и пр.). Это обозначает повышенное внимание к собственной персоне.
Крайне негативный признак — изображение внутренностей тела. Он свидетельствует о серьезных психических нарушениях.
Ноги
Ноги — символ опоры, устойчивости, направленности на практическую ориентацию.
Если стопы нарисованы в профиль — это признак устойчивости, уверенности в себе.
Стопы, обращенные пальцами к наблюдателю, или отсутствие стоп выражают чувство неуверенности.
подростки, отделяющие на рисунке нижнюю половину тела жирной чертой, могут таким образом выразить наличие проблем, связанных с сексуальной сферой.
Слабые, короткие, плохо прорисованные или заштрихованные ноги — выражение неуверенности, слабости, собственной никчемности, упадка духа.
Если ступниодетого человека изображаются с пальцами, то это может свидетельствовать о крайней агрессивности.
Маленькие, неустойчивые ступни — довольно частая особенность рисунков детей, испытывающих чувство незащищенности. Такие дети рисуют неустойчивые фигуры, готовые упасть в любой момент из-за крайне слабой устойчивости крошечных ступней. Ребенок бессознательно выражает в символическом виде неустойчивость личности, построенной на слабом, ненадежном основании. В случае недостатка базового чувства защищенности развитие личности нарушено; постоянная тревожность продолжает препятствовать движению к эмоциональной зрелости и умственному здоровью.
Гениталии
Сокрытие области гениталий часто встречается в рисунках девочек-подростков. У женской фигуры руки изображаются застенчиво прикрывающими нижнюю часть живота, в то время как руки мужской фигуры смело разводятся в стороны. Одна девочка нарисовала невесту, держащую букет над центральной частью своего тела. Над нижней частью живота могут быть изображены и другие объекты.
Откровенное изображение гениталий . Изображение гениталий настолько необычно, что их присутствие на рисунке может быть очень значимо. Отказ воспроизвести половые органы, по-видимому, происходит не из-за культурного табу. Более вероятным объяснением может служить смещение интереса от своего тела к увлекательному окружающему миру, что характерно для поведения детей в период скрытой сексуальности.
В промежутке от шести до двенадцати лет хорошо приспособленные дети все более и более вовлекаются в процесс овладения новыми умениями и в то, что соответствует нравам их школьных товарищей и друзей. Рисунки детей периода скрытой сексуальности, в которых пенис или вульва изображаются откровенно, очень редки. Причины этого необычного дополнения надо искать в случаях, которые предполагают развитых не по годам детей, осведомленных о высокой эмоциональной ценности, вложенной в половые органы. Операция на грыжу или обрезание после младенчества может вызвать страх кастрации. Соблазнение старшими детьми или взрослыми или более тонкие маневры могут возбудить ребенка в течение периода скрытой сексуальности, особенно смышленого, чувствительного ребенка. Какова бы ни была причина тех редких случаев открытого изображения гениталий, — а в большинстве случаев это были нарушения поведения того или иного рода (агрессия, фобии), — это не препятствовало детям, достигая юношеского возраста, развиваться и хорошо приспосабливаться.
Расположение и размер рисунка
Поскольку нарисованная фигура считается тесно связанной с автором рисунка и определенным образом характеризует его, интерпретация должна охватить максимум особенностей рисунка. Такие аспекты рисунка человека, как размер фигуры, ее поза и расположение на листе, качество линий (нажим, твердость, продолжительность или прерывистость), последовательность изображения деталей, использование фона или фоновых эффектов, а также посторонних объектов, представляют собой значимые аспекты представления ребенка о самом себе и также подвергаются анализу. Учитываются пропорции частей тела фигуры, наличие незавершенных элементов рисунка, уровень прорисованности деталей, присутствие сильного нажима и его локализация, стирания, внесение изменений в рисунок, выраженные на лице человека и в его позе эмоции.
Размер и расположение
Испытывающие чувство незащищенности, тревожные дети склонны рисовать маленькие фигуры, которые скромно занимают лишь маленькую область доступного пространства. Маленькие размеры фигуры могут говорить о депрессии и чувстве неприспособленности. Напротив, хорошо приспособленные дети с развитым чувством безопасности рисуют свободно, легко, создавая рисунок, который своим размером, размахом и бросающимся в глаза размещением на странице выражает свободу от тревожности и беспокойства.
Излишне большие, громоздкие размеры фигуры, по-видимому, выражают слабый внутренний контроль и экспансивность.
Наклоненная фигура может отражать нехватку психической уравновешенности, нестабильность.
Фигура, смещенная на листе вправо , говорит об ориентации на внешний мир, смещение влево — означает акцентирование на себе. Если ребенок занимает рисунком преимущественно верхнюю часть листа, значит, он склонен к оптимизму. Чувство угнетенности, подавленности часто отражается на расположении фигуры в нижней части листа.
Крупная, нарисованная с размахом фигура, помещенная в центре листа, говорит о завышенной самооценке.
Если ребенок рисует линию земли и располагает человека высоко от нее, так что тот кажется парящим в воздухе, то, вероятно, его характеризует оторванность от реальности, склонность к фантазии и играм воображения, слабый контакт с действительностью.
Перспектива
Мальчики (редко — девочки) подросткового возраста иногда изображают человека телом анфас и головой в профиль. Такое неестественное положение фигуры обычно считается признаком социальной напряженности. Кроме того, это может служить признаком определенного чувства вины, связанного со сферой общения. Если такое положение — голова в профиль, туловище анфас — усугубляется изображением ног в профиль, то в таком случае можно говорить о низком умственном развитии и нарушении пространственного воображения.
Другие особенности изображения
Эффект прозрачности (возможность видеть на рисунке одну деталь сквозь другую).
Наличие прозрачных элементов в рисунке может быть вполне естественным фактором, если рисунок выполнен ребенком 6 лет.
В более старшем возрасте это может иметь уже негативное значение, поскольку прозрачность деталей противоречит реальности. Речь может идти как о небольшой задержке развития, так и о более серьезных нарушениях, таких, как дезорганизация личности или умственная отсталость. В «мягком» варианте прозрачность может также свидетельствовать о том, что ребенок чувствует себя лишенным поддержки и защиты. Негативное значение прозрачности оценивается по количеству прозрачных элементов и по размеру прозрачной детали (второй случай, по-видимому, более показателен).
Необязательные детали
Среди необязательных деталей рисунка — такие, как сигарета или трубка, оружие, трость, пуговицы, карманы, шляпа. Оружие в руках нарисованной фигуры трактуется как признак враждебного, агрессивного отношения. Пуговицы в рисунках детей старшего возраста могут говорить о недостаточной зрелости, инфантильности. О том же самом, по-видимому, свидетельствует выделение карманов. Акцентирование на таких элементах, как галстук и шляпа, как принято считать, имеет сексуальный подтекст. Другие сексуальные символы — это трубка, сигарета и реже трость. Выделение ширинки на брюках можно наблюдать у подростков, озабоченных мастурбацией.
Разрозненные части тела
Подобные случаи несомненно свидетельствуют об отклонении, поскольку подавляющее большинство детей, даже с самых ранних своих попыток изобразить человека, рисуют интегрированную фигуру. Рисунок человека, в котором части рассеяны безотносительно друг к другу — явное отклонение от нормы. Этот отказ создать целостный рисунок отмечался у детей с серьезными нарушениями и является показателем их личностной дезорганизации.
Ограниченные, аскетичные, роботоподобные рисунки
Ограниченные, стереотипные фигуры рисуют эмоционально незрелые дети. Данное нарушение может принимать разные формы, но наиболее типичная для большинства детей — это расхождение между способностями и успеваемостью в школе. Многие из них довольно способные, но слабо восприимчивы к академическим занятиям. Часто истоки проблемы могут быть прослежены в семейной ситуации, отмеченной чрезмерной напряженностью.
Чрезмерная штриховка
Акцентирование на штриховке всей нарисованной фигуры или ее части можно наблюдать в рисунках тревожных детей. Штриховка может быть ограничена лицом, нижней частью тела или, в частности, областью гениталий.
Чрезмерную, энергичную штриховку, иногда направленную на область гениталий, можно наблюдать в рисунках подавленных, чрезмерно контролируемых младших школьников, в возрасте, близкому к периоду скрытой сексуальности. Для детей, прошедших этот этап, то есть старше 13 лет, достигших возраста, когда ребенок склонен к самоанализу и испытывает беспокойство относительно своих способностей, подобные реакции нетипичны. Случаи штриховки в рисунках могут быть показателями эмоционального расстройства.
Рисунки без людей
Отказ рисовать человека и изображение неодушевленных объектов необходимо рассматривать как необычный, возможно, девиантный поступок, предполагающий трудности в межличностных отношениях, аномальное равнодушие, эмоциональную отчужденность, аутизм.
Темные облака и заштрихованное солнце
Много хорошо приспособленных детей могут осветить рисунок человеческой фигуры добавлением сияющего солнца. Обычно в одном из верхних углов листа, часто в форме дуги. Исходящие из окружности линии, представляют лучи, а солнце может иметь улыбающееся лицо.
Необычно для детей, если они добавляют ливневые облака и заштриховывают солнце. Эти зловещие признаки были замечены в рисунках несчастливых, тревожных, подавленных детей.
Стирания
Факты стирания считаются выражением тревоги и неудовлетворенности. Как правило, стирания приводят к ухудшению, а не к улучшению рисунка, подтверждая тем самым, что служат выражением конфликта.
Источник:
kalyakimalyaki.ru/paper166.html
Психологический анализ рисунка человека
Из рисунка ребенка или взрослого, можно многое узнать о эмоциональном его состоянии, самооценке и т.д. (что интересно, через свой собственный рисунок, можно узнать что-то и о себе). Через рисунок происходит личное выражение внутренних переживаний, то, что трудно выразить словами. Даже рисунок, выполненный непроизвольно, имеет свое содержание. Вырисовывая что-то необдуманно на бумаге, мы открываем путь для своего подсознания. Оно как бы направляет нашу руку.
Фрейд считал, что автоматическое рисование, в то время, как сознание занято чем-то другим, является своего рода «окном», через которое можно видеть фрагмент подсознания. Чтобы понять, что оно передает, мы должны знать шифр символов. Он, конечно, специфический для каждого человека. Однако существуют некоторые общие правила, благодаря которым, мы можем прочитать секреты наших собеседников и свои собственные.
В соответствии с результатами исследований психолога Дж. Гудмана, 65% людей во время разговора, рисует цветочки, человечков, круги, спирали или квадратики.
Так, что о нас говорят эти неосознанные символы?
При интерпретации уделяется внимание расположению рисунка на листе.
- Например, рисунок, расположенный в левом нижнем углу предполагает сосредоточенность на собственной персоне, желание вернуться на более ранний этап жизни, который, кажется, более счастливым.
- В нижней части справа, означает отсутствие самоуверенности.
- В верхней части листа об энтузиазме, высокой самооценке.
- Смещение рисунка вниз указывает на усталость, неврозы, депрессию.
- Рисунок в центре листа, скорее всего, является делом рук экстраверта, человека, который нуждается в пространстве и внимания других.
Некоторые символы можно интерпретировать также следующим образом:
- Человек открытый, радостный, довольный своей нынешней ситуацией создает четкие, разделённые друг от друга формы. Каждый элемент рисунка имеет свое место.
- Вереница повторяющихся фигур означает, что человек озадачен какими-то проблемами из прошлого.
- Круглые формы свидетельствуют о доброжелательных чувствах, о положительном отношении ко всему происходящему.
- Фигуры угловатые рисуют люди, имеющие собственное мнение, не любящие подчинения другим.
Геометрические фигуры рисуют лица рассудительные, которые сначала хорошо подумают, прежде чем что-то сделают. Однако, спирали и круги, которые проходят от центра к краям, сигнализируют о скрытых планах. А изображение острых углов символизируют агрессию, скрытые комплексы и чувство неполноценности. - Смайлики и человечки указывают на человека, полного юмора, который думает позитивно и умеет шутить над собой.
- Лица рисуют люди, сосредоточенные на себе, но при этом чувствительные; их легко обидеть.
Идеалисты чаще рисуют звезды. - Стрелки могут означать сексуальное напряжение. Однако, направленные вверх могут быть признаком амбиций.
- Следует обратить внимание и на технику исполнения рисунка.
- Слабые, тонкие линии свидетельствуют о такой же работоспособности человека. И наоборот — чем больше давление, тем больше автор рисунка имеет энергии.
Decoded Image — обзор
5.08.6 Сетевое кодирование
Сетевое кодирование (NC) как головоломка теории информации стало довольно популярным. Для данной топологии сети NC может увеличить пропускную способность и улучшить использование сети путем кодирования на промежуточных узлах и передачи смешанного пакета следующему узлу [123]. Обзор проблем сетевого кодирования в беспроводной пакетной сети можно найти в [124]. Проблема многоадресной рассылки с использованием сетевого кодирования рассматривается в [125]. При практическом сетевом кодировании (PNC) поток данных делится на поколения, каждое из которых группируется в N пакетов.В источнике пакеты одного поколения линейно комбинируются с использованием случайных коэффициентов [126]. Линейно зависимое описание не предоставляет пользователю никакой дополнительной информации. MDC создает коррелированные описания исходных данных и избегает иерархии между уровнями данных. Это свойство MDC предлагает типичное решение для передачи изображения / видео с разнесением каналов, предлагаемое беспроводными одноранговыми сетями [127].
Учитывая, что MDVQ, основанный на решетках, имеет лучшую эффективность кодирования и легко расширяется до более чем двух описаний, чем MDSQ, совместная схема MDC и NC (MDC / NC) описана в [127], в которой используются три VQ решетки описания для кодирования изображений. .Он использует NC в сочетании с географической маршрутизацией. Эксперименты показывают, что MDC / NC обеспечивает лучшее качество декодированного изображения и значительно более низкую частоту отказов при меньшем энергопотреблении по сравнению с MDC с рутинной схемой (MDC / R) и кодированием с одним описанием со схемой NC (SDC / NC) [127] .
MDC в сочетании с NC использовался для передачи изображений по нескольким каналам в ячеистой сети [128]. Реализованы два типа схем пространственной субдискретизации, а именно Quincunx и Polyphase, а также простое, но эффективное использование NC для обеспечения защищенного пути, сформированного поразрядными операциями с потоками данных.Две схемы подвыборки показаны на рисунке 8.7. Детали экспериментальных результатов представлены в [128].
Рисунок 8.7. Схемы подвыборки MDC. (a) подвыборка Quincunx и (b) многофазная подвыборка. См. [128].
В [126] показано, что количество линейно независимых описаний (LID), полученных приемником, почти прямо пропорционально его значению максимального потока. В некоторых сценариях, таких как отказы каналов и узлов, приемник может не получить столько LID, сколько он должен, в зависимости от его максимальной пропускной способности.Использование MDC снижает эффект меньшего количества описаний, предоставляя пользователю более низкую скорость, но удовлетворительно декодируемый видеоконтент. В [126] представлена формулировка MD, интегрированного с PNC (MD-PNC). Этот метод оценивается с ограничениями QoS и без них. Ограничения QoS налагают поддержание определенного среднего качества видео с точки зрения PSNR, которое может быть сопоставлено с ограничением минимальной скорости. Моделирование, проведенное с помощью Network Simulator NS-2 для трех типов пользователей, а именно «Низкая скорость», «Средняя скорость» и «Премиум», показывает, что MD-PNC с ограничениями QoS имеет значительную власть над ресурсами, обеспечивая QoS для премиум-пользователи даже без ведома всей сети; одновременно оптимизируя оставшиеся ресурсы для других пользователей [126].
Для решения проблемы задержки, вызываемой буферизацией перед декодированием в сценарии потоковой передачи в реальном времени, в [129] была предложена структура, объединяющая сетевое кодирование с расширяющимся окном (EWNC), MDC и новую оптимизацию скорости-искажения ( RDO) алгоритм планирования. Ключевой концепцией EWNC является увеличение размера «окна кодирования»: набора пакетов в генерации, которые могут появляться в векторах комбинации. Этот метод обеспечивает мгновенную декодируемость пакетов с использованием исключения Гаусса на стороне получателя.Благодаря этому свойству EWNC предпочтительнее PNC [129]. Показано, что совместное использование EWNC и MDC обеспечивает надежную доставку видео по ненадежной беспроводной сети без необходимости централизованного управления каналом обратной связи. Чтобы облегчить это, предлагается конструкция метода RDO; который выбирает видеопакет для добавления при каждой возможности отправки таким образом, чтобы максимизировать ожидаемое качество видео, воспринимаемое получателем [129]. Пример структуры группы изображений (GOP) с четырьмя описаниями, использующей иерархические B-изображения, показан на рисунке 8.8а. Для улучшения разнообразия предлагается подход кластеризации, включающий классификацию кодированных видеокадров. При каждой возможности отправки кластер выбирается из всех кластеров с совместимыми уровнями прогнозирования путем минимизации функции стоимости. Затем в кластере каждый отправитель случайным образом выбирает один кадр и планирует передачу.
Рисунок 8.8. Структура планирования с четырьмя описаниями. (a) GOP с 8-кадровым оконным иерархическим B-кадром с описанием из четырех кадров; (б) кластеризация MD-GOP; (c) возможное расписание для первых 16 пакетов.См. [129].
Пример кластеризации MD-GOP показан на рисунке 8.8b, где кадры, отмеченные одним цветом, принадлежат одному и тому же кластеру. Возможное расписание представлено на рисунке 8.8c, где числа указывают порядок, в котором кадр включается в окно кодирования, а пунктирная граница обозначает кадры, выбранные для включения в окно кодирования в 16-м пакете. Эксперименты показывают, что предлагаемый подход последовательно превосходит как EWNC, используемый с одним кодированием описания, так и EWNC, используемый MDC без RDO.Подробный анализ представлен в [129].
Класс динамических беспроводных сетей, которые самоорганизуются в ячеистой топологии, — это мобильные одноранговые сети (MANET). Для передачи видео через MANET реализовано множество способов на основе случайного линейного сетевого кодирования (RLNC). Ограничение задержки приводит к ограничению размера генерации числом описаний, и это заставляет RLNC работать хуже, чем теоретическая оценка. Недавняя работа, описанная в [130], интегрирует MDC в NC, чтобы обеспечить надежность и ослабить ограничения задержки.Ожидается, что при использовании MDC качество видео будет примерно пропорционально скорости передачи данных. Модель определена, и проблема локальной оптимизации, которая максимизирует качество видео, воспринимаемое пользователями, рассматривается в [130]. Эксперименты показывают, что предлагаемый метод работает в среднем примерно на 2 дБ лучше, чем RLNC. Кроме того, кумулятивная функция распределения PSNR (cdf) показывает, что в случае RLNC распределение PSNR является широко распространенным, показывая несогласованность; в то время как предлагаемый метод может обеспечить согласованность практически со всеми узлами, работающими на близком расстоянии.В общем, для типичного сценария с жесткими ограничениями задержки метод оптимизации превосходит метод на основе случайных коэффициентов и обеспечивает конечным пользователям видео лучшего качества [130].
Работа с разнообразием клиентов — одна из основных проблем при многоадресной передаче видео в беспроводной локальной сети. Из-за различных характеристик канала клиенты могут получать разное количество передач от точки доступа (AP). Чтобы преодолеть эту проблему, в [131] обсуждался подход, сочетающий кодирование с несколькими разрешениями (MRC) или MDC с межуровневым NC.Во-первых, сравнение MRC и MDC без применения NC показывает, что MDC превосходит MRC на 17% по количеству декодированных уровней. В отличие от MRC, получение любого количества описаний способствует окончательному качеству видео. С идеей объединения NC с MDC были предложены две дополнительные эвристические схемы NC, которые используют природу MDC.
ЧПУ выполняется внутри каждой группы изображений. Пусть L — количество уровней / описаний, N — количество пакетов на уровень, а X — общее количество передач, которые AP может иметь в пределах крайнего срока кадров, соответствующих N.Пусть R будет количеством пакетов в группе, которые должны учитываться для одной и той же стратегии кодирования. Базовая схема Canonical-L рассматривает треугольную каноническую форму стратегий. Canonical- (L + 1) схема рассматривает (L + 1) способов межуровневого кодирования, тогда как Canonical- (L + 4) схема рассматривает (L + 4) способов межуровневого кодирования.Сложность увеличивается с каждым алгоритмом, например, для типичных значений (L, N, X, R) = (4,8,64,4) в трех приведенных выше схемах исследуются стратегии 969, 4845 и 245157 соответственно. Детали конструкции этих схем представлены в [131].
Эксперименты с L = 4 показывают, что NC в сочетании с MDC улучшает производительность на 0–13,25%. Примечательно, что, предполагая, что MDC и MRC имеют одинаковую эффективность кодирования, NC выигрывает в обеих схемах; но в случае одного клиента неотъемлемое преимущество MDC перед MRC теряется, когда NC применяется к обеим схемам.Для двух клиентов при L = 4 MDC с Canonical-4 NC превосходит только MDC на 0–13,5%. Однако при низком уровне потерь он уступает только MDC. MDC с Canonical-5 NC работает лучше, чем только MDC, с запасом в 0–13% почти для всех уровней потерь. MDC с Canonical-5 NC превосходит MRC с Canonical-4 NC всего лишь на 3%, что соответствует результатам для одного клиента. Для большего количества клиентов (4–6) MDC с NC работает лучше, чем клиент без NC, с уменьшением маржи по мере увеличения количества клиентов.Преимущество MDC с NC по сравнению с MRC с NC остается незначительным [131]. Во всех этих экспериментах метрикой оценки было среднее количество декодированных слоев, а не PSNR: часто используется в литературе по кодированию видео. Принимая во внимание зависимости между описаниями, снижающие эффективность кодирования в случае MDC, авторы предполагают, что PSNR передаваемого видео через MDC с NC будет ниже, чем у MRC с NC [131].
Стратегии декодирования: посмотрите на картинку
Это первый навык, которому мы обучаем студентов — смотреть на картинки. В начале учебного года учащиеся должны выучить несколько приветственных слов. Это должны быть слова, которые не часто декодируются, или слова, часто встречающиеся у начинающих читателей. Начнем со слов I, a, see, can, the, look и my. Чтобы слова были независимыми, вы можете использовать повторяющиеся тексты с этими словами. Затем учащихся следует познакомить с первыми стратегиями декодирования: посмотрите на картинку.
1. Контекст изображения
Используя картинку, студенты могут критически взглянуть на нее. Они должны спросить, каков контекст картины — что принадлежит, а что нет. Студентам нужна практика в понимании того, что изображения имеют значение, и при просмотре изображений есть фактор понимания.
2.Название изображения
Используя картинки, попросите учащихся назвать объекты на картинках. Что вы видите на картинке? О чем можно прочитать в рассказе о картине? Какие слова вам нужно знать, если вы хотите написать рассказ о картине.
3. Прочтите изображения
Учащиеся могут посмотреть изображения на странице, а затем сказать предложение, используя это слово. Это не должно быть уроком написания предложения. Студентам необходимо устно рассказать историю с помощью картинок.
4. Прочтите слово
.Наконец, ученики будут использовать картинки для чтения слов. Это последнее действие по использованию изображений.
Как и в случае с любой другой стратегией, это упражнение нужно повторять в небольшой группе, с партнерами и независимо.
Если вам нужен полный набор, щелкните ссылку на мой магазин TPT.Значок для последующего чтения:
загрузка ..
Этот алгоритм «чтения мыслей» может декодировать картинки в вашей голове | Наука
Представьте, что вы просматриваете свои цифровые фотографии, мысленно представляя человека или изображение, которое вы хотите.Или набросать новый дизайн кухни, не отрывая ручки. Или отправьте любимому текстовое сообщение с фотографией заката, которую никогда не снимали на камеру. Компьютер, который может читать ваши мысли, найдет множество применений в повседневной жизни, не говоря уже о парализованных людях, у которых нет другого способа общаться. Теперь ученые создали первый в своем роде алгоритм для интерпретации и точного воспроизведения изображений, которые видит или воображает другой человек. Возможно, пройдут десятилетия, прежде чем технология будет готова к практическому использованию, но исследователи на один шаг ближе к созданию систем, которые могли бы помочь нам направить взор нашего внутреннего разума наружу.
«Я был впечатлен тем, что он так хорошо работает», — говорит Чжунмин Лю, ученый-компьютерщик из Университета Пердью в Западном Лафайетте, штат Индиана, который помог разработать алгоритм, который может в некоторой степени воспроизвести то, что видят кинозрители, когда они смотрят фильм. «Это действительно круто».
Использование алгоритмов для декодирования мысленных образов не новость. С 2011 года исследователи воссоздали видеоклипы, фотографии и даже образы снов, сопоставляя активность мозга с активностью, записанной ранее при просмотре изображений.Но у всех этих методов есть свои ограничения: некоторые имеют дело только с узкими областями, такими как форма лица, а другие не могут создать изображение с нуля — вместо этого они должны выбирать из предварительно запрограммированных изображений или категорий, таких как «человек» или «птица». Эта новая работа может генерировать узнаваемые изображения на лету и даже воспроизводить формы, которые не видны, а воображаются.
Чтобы выяснить, что видит человек, исследователи обратились к функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), которая измеряет приток крови к мозгу как показатель нейронной активности.Они нанесли на карту области визуальной обработки с разрешением 2 миллиметра, так как три человека просматривали более 1000 изображений по несколько раз каждый. Цель заключалась в том, чтобы рассмотреть только действие в ответ на изображение — например, леопарда — и в конечном итоге заставить компьютер нарисовать изображение, которое будет производить почти такую же активность.
Но вместо того, чтобы показывать объекты, которые рисуют за рисованием, пока компьютер не сделает это правильно, команда создала программную замену для мозга, глубокую нейронную сеть (DNN) с несколькими уровнями простых элементов обработки.«Мы считаем, что глубокая нейронная сеть является хорошим заместителем для иерархической обработки мозга», — говорит Юкиясу Камитани, нейробиолог из Киотского университета в Японии и старший автор исследования. «Используя DNN, мы можем извлекать информацию из разных уровней зрительной системы мозга», от простого светового контраста до более значимого контента, такого как лица.
Используя «декодер», исследователи создали репрезентации реакции мозга на изображения, но в DNN. С тех пор им больше не нужны были фактические измерения фМРТ, только переводы DNN.
При угадывании того, что кто-то просматривал, перевод действует как шаблон, а данные фМРТ откладываются. Затем система пытается нарисовать картину, которая заставит DNN реагировать в соответствии с этим шаблоном. Он делает это методом проб и ошибок, пока, надеюсь, не нарисует желаемое изображение, будь то леопард, утка или витраж. Система начинается с чего-то случайного — похожего на статические телевизионные помехи — и медленно совершенствует свою окраску в течение 200 раундов. Чтобы приблизиться к идеальному образу, система вычисляет разницу между активностью DNN и шаблонной активностью DNN.Эти вычисления заставляют его сдвигать один пиксель в эту сторону и один пиксель в другую, пока он не приблизится к своему идеальному изображению.
Чтобы сделать конечный продукт более точным, исследователи включили «глубокую сеть генераторов» (DGN), алгоритм, который в данном случае был предварительно обучен для создания реалистичных изображений на основе его входных данных. DGN улучшает картины, чтобы они выглядели более натуралистично. Как только это было добавлено, нейтральный наблюдатель мог сказать, какую из двух фотографий изображение предназначалось для воссоздания в 99% случаев, сообщили исследователи в статье, загруженной на сервер препринтов bioRxiv в конце прошлого месяца.
Затем ученые попытались читать мысли людей, просто воображая образы. На этот раз они просканировали мозг трех испытуемых после того, как попросили их вспомнить ранее показанные изображения, в том числе рыбу, самолет и простые цветные формы. Этот метод не годился для фотографий, но для форм генератор создавал узнаваемое изображение в 83% случаев.
Это «интересная и тщательная работа», — говорит Николаус Кригескорте, вычислительный нейробиолог из Института Цукермана Колумбийского университета.Ему интересно, в какой степени неточности в компьютерных изображениях связаны с ограничениями в измерениях активности мозга и в какой степени они отражают ошибки в том, как наш мозг интерпретирует изображения. «ФМРТ с более высоким разрешением и другие методы визуализации мозга могут еще больше улучшить результаты», — говорит он. При более точных измерениях и постоянном улучшении алгоритмов мы когда-нибудь сможем общаться через мысленные образы.
HTMLImageElement.decode () — веб-API | MDN
Декодирование ()
метод интерфейса HTMLImageElement
возвращает
Обещание
, которое разрешается, когда изображение декодируется, и его можно безопасно добавить
изображение в DOM.
Это можно использовать, чтобы инициировать загрузку изображения до чтобы прикрепить его к элементу в DOM (или добавить его в DOM как новый элемент), поэтому что изображение может быть визуализировано сразу после добавления в DOM. Это в свою очередь, предотвращает рендеринг следующего кадра после добавления изображения в DOM, не вызывая задержка при загрузке изображения.
var обещание = HTMLImageElement.decode ();
Параметры
Возвращаемое значение
A Promise
, которое разрешается, когда данные изображения готовы к использованию.
Исключения
-
Ошибка кодирования
-
DOMException
, указывающее, что произошла ошибка при декодировании изображение.
Один из возможных вариантов использования decode ()
: при загрузке очень больших изображений (для
например, в онлайн-фотоальбоме) вы можете представить миниатюру с низким разрешением
сначала, а затем замените это изображение изображением с полным разрешением, создав экземпляр
новый HTMLImageElement
, установив в качестве источника изображения с полным разрешением
URL, а затем с помощью decode ()
, чтобы получить обещание, которое разрешается после того, как
изображение в полном разрешении готово к использованию.В это время вы можете заменить
изображение с низким разрешением и изображение с полным разрешением, которое теперь доступно.
В следующем примере показано, как использовать метод decode ()
для управления, когда
изображение добавляется в DOM. Без метода возврата Promise
вы
добавит изображение в DOM в обработчике события load
, например, используя
обработчик события img.onload
и
обработка ошибки в обработчике события error
.
const img = новое изображение ();
img.src = 'nebula.jpg';
img.decode ()
.then (() => {
document.body.appendChild (img);
})
.catch ((encodingError) => {
})
Таблицы BCD загружаются только в браузере
Base64 Image Decoder — Online Tool
Base64Термин Base64 происходит от определенной кодировки передачи содержимого MIME. По сути, Base64 — это набор связанных конструкций кодирования, которые представлять двоичную информацию в формате ASCII путем ее преобразования в представление base64.
Схемы кодирования Base64 обычно используются, когда есть необходимость кодировать двоичную информацию, которую необходимо хранить и передавать над носителями, разработанными для работы с текстовыми Информация. Это гарантирует, что данные остается неизменным без изменений во время передачи. Base64 обычно используется в ряде приложений, включая электронную почту. через MIME и хранение сложной информации в XML.
Конкретный набор символов, выбранный для 64 символы, необходимые для базы, могут различаться в зависимости от реализации.Общая концепция состоит в том, чтобы выбрать набор из 64 символов, который одновременно часть подмножества, типичного для большинства кодировок. Эта смесь делает невозможным изменение данных при транспортировке через информационные системы, такие как электронная почта, обычно не были 8-битными. Реализация Base64 в MIME использует a-z, A-Z и 0-9 для первых 62 значений. Другие варианты Base64 имеют то же свойство, но используют разные символы. в последних двух значениях.
Таблица индексов Base64:
Значение | Char | Значение | Char | Значение | Char | Значение | Char | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0 | А |
16 | Q |
32 | г |
48 | w |
|||
1 | В |
17 | R |
33 | ч |
49 | x |
|||
2 | С |
18 | S |
34 | и |
50 | y |
|||
3 | Д |
19 | т |
35 | j |
51 | z |
|||
4 | E |
20 | U |
36 | к |
52 | 0 |
|||
5 | Факс |
21 | В |
37 | л |
53 | 1 |
|||
6 | г |
22 | Вт |
38 | м |
54 | 2 |
|||
7 | H |
23 | Х |
39 | n |
55 | 3 |
|||
8 | Я |
24 | Y |
40 | или |
56 | 4 |
|||
9 | Дж |
25 | Z |
41 | п. |
57 | 5 |
|||
10 | К |
26 | a |
42 | кв |
58 | 6 |
|||
11 | л |
27 | б |
43 | r |
59 | 7 |
|||
12 | M |
28 | с |
44 | с |
60 | 8 |
|||
13 | № |
29 | д |
45 | т |
61 | 9 |
|||
14 | О |
30 | e |
46 | u |
62 | + |
|||
15 | п. |
31 | f |
47 | v |
63 | / |
Источник: Base64 в Википедии
стратегий декодирования Посмотрите на картинку Кэти Коллиер Мудрая сова
Студентов обычно учат «смотреть на картинку» в дополнение к другим стратегиям, таким как «приготовьте свой рот» или «пропустите и перечитайте».’Этот набор предназначен для самостоятельного использования функции« посмотреть на картинку ». Тем не менее, цель состоит в том, чтобы научить студентов использовать несколько стратегий одновременно, но разбивка их до самого простого шага делает путь к независимости доступным для всех.
Студенты должны НИКОГДА не просить посмотреть картинки, а УГОДАТЬ — на слово. Картинка должна использоваться для объяснения смысла, а затем учащиеся добавляют другие стратегии, чтобы подтвердить свой выбор слова.
В этом наборе 6 секций, но каждая секция может использоваться на разных уровнях.
- Контекст изображения — 10 групповых плакатов с 3 карточками. Студенты определят карты, которые принадлежат картинке.
- Присвоение имен картинкам — можно ламинировать 6 групповых плакатов целиком. Учащиеся могут писать маркерами сухого стирания, чтобы обозначить, что изображено на картинке.
- Центр именования картинок. Есть 6 независимых центров именования картинок, где учащиеся могут писать то, что изображено на картинке. Акцент следует делать на начальных звуках.
- Книга для всей группы — Учащиеся обычно смотрят на картинку, а затем читают страницу.
- Книги — Есть 12 книжек с картинками (6 книг без слов и 6 книг с предсказуемым текстом), где студенты могут попрактиковаться в просмотре картинок перед чтением книги.
- Якорные диаграммы и ярлыки для хранения — они добавляются для декора классной комнаты, подотчетности и управления учащимися.
Если вы хотите прочитать полное описание этого набора, ознакомьтесь с публикацией в блоге «Стратегии декодирования: посмотрите на изображение».
Это может быть использовано в группе ВОЗ, обучении в малых группах или вмешательстве.
Спасибо за покупку в The W.I.S.E. Кэти Коллиер. Сова!
Между прочим …
Как получить кредит TPT для использования при будущих покупках:
• Перейдите на страницу «Мои покупки» (возможно, вам потребуется войти в систему). Рядом с каждой покупкой вы увидите кнопку «Оставить отзыв». Просто нажмите на нее, и вы попадете на страницу, где сможете быстро оценить и оставить короткий комментарий к продукту. Мне нравится слышать, как я могу помочь вам в вашем классе.
Узнавайте первыми о моих новых скидках, бесплатных предложениях и запуске продуктов:
• Найдите зеленую звездочку в верхней части любой страницы в моем магазине и щелкните ее, чтобы подписаться на них.Подписавшись на мой магазин, вы будете получать по электронной почте обновления о моем магазине.
Пока вы здесь, обязательно подпишитесь на меня в социальных сетях, чтобы узнавать о новых продуктах и бесплатных услугах.
Кэти Кольер The W.I.S.E. Сова на Facebook
Кэти Коллиер The W.I.S.E. Сова на Bloglovin
Cathy Collier’s The W.I.S.E. Сова в Instagram
The W.I.S.E. Кэти Коллиер в Twitter
The W.I.S.E. Кэти Коллиер. Сова на Pinterest
Еще раз спасибо!
Кэти
Расшифровка фото автора | The New Yorker
Вы можете многое узнать об авторах по их фотографиям в обложках книг.Вот почему они поместили это в первую очередь — это, и поэтому, если вы обнаружите, что читаете «Моя борьба» в метро напротив Карла Уве Кнаусгаарда, вы можете узнать его и отругать его за то, что он украл вашу идею написать книгу из шести сериал о парне по имени Карл Уве Кнаусгаард. Ниже вы найдете удобный указатель того, что именно фотография на обложке книги говорит об авторе книги.
Хорошо освещенная, лестная фотография
Этот человек либо встречается с фотографом, либо нанял публициста.
Blurry Photo
Этот человек пишет интеллектуальную фантастику. Или это автофантастика? С вашей стороны неразумно даже спросить.
Фотография, на которой у автора вьющиеся волосы, неподходящая одежда и нелестные очки в стиле семидесятых
Поэт.
Мультфильм
Либо вы читаете графический роман, либо этот человек очень уродлив.
Фотография женщины в женском топе и с большим количеством макияжа
Когда книга этого автора была представлена издателю, издатель спросил: «Этот автор популярный?» Редактор сказал: «Ага.. . это имеет значение?» Видимо, кто-то решил, что это имеет значение. (Эта книга представляет собой практическое руководство по чтению Таро.)
Автор стоит перед книжной полкой
Она ЛЮБИТ книги !!!
Автор стоит перед крутой машиной
Книги для неудачников !!!
Автор, притворяющийся, что играет с символически резонансными куклами
Ой-ой, у этого есть личность .
Мужчина в шляпе-ведре с рыбой в руках
Парень, писатель-натуралист.
Женщина в шали, обнимающая дерево
Писательница-натуралист.
Женщина в шали, стоящая перед замком
Женщина, которая пишет историческую литературу, которая очень, очень, очень, очень непристойна.
Женщина в черной водолазке смотрит из окна на дерево
Писательница-натуралист в период ее джаза.
Автор стоит перед кирпичной стеной
Автор собирался заплатить за снимки головы, но потом подумал: «Подожди, мой друг Пит делает довольно хорошие фотографии.Почему бы мне не дать ему просто сфотографировать меня?
Привлекательная женщина в очках
Когда издатель покупал книгу, она спросила, интересен ли автор, а затем испугалась, потому что это должно быть произведение литературной литературы, и если они не найдут способ чтобы сделать автора менее горячим, никто не собирается воспринимать это всерьез. (Эта книга — роман о женщине, которая читает Таро.)
Фотография парня в очках
Это просто парень.
Фотография парня в шарфе
Британец.
Офорт мужчины в шляпе и слегка расстегнутой рубашке
Прежде всего, этот автор хочет, чтобы вы знали, что он трахается. Во-вторых, это Уолт Уитмен, икона шляпы.
Фотография молодого человека, сделанная примерно в 1970 году
Этот автор сейчас лысый.
Современное фото молодого, лысого мужчины
Этот автор лысый с первого дня.
Фотография человека, явно родившегося после 1995 года
Если вы родились после 1995 года, это всего лишь авторская фотография. Если вы родились до 1995 года, это акт насилия.
Белый парень в рубашке на пуговицах, улыбается
Вы никогда не слышали об этом человеке, но ваш отец одержим им. Он продает шестьдесят миллионов книг в год, и за месяц он зарабатывает больше, чем вы зарабатываете за всю свою жизнь.