Царапины на руках у подростка: Зачем подростки делают порезы на руках?

Зачем подростки делают порезы на руках?

Родители, увидевшие порезы у подростка, часто спрашивают, зачем подростки делают порезы на руках.Физическая боль облегчает психологические страдания. В мозгу выделяются специальные нейромедиаторы, эндогенные опиаты, с которыми приходит облегчение и даже эйфория. Подросток наносит на руки порезы в моменты сильных переживаний, которые он не в состоянии пережить или выразить иначе.

Другая функция самоповреждающего и парасуицидального поведения — привлечение внимания окружающих к серьезности своих переживаний. Часто бывает, что родители считывают это сообщение, но оно вызывает противоположный эффект. То есть, если есть подозрение, что подросток так привлекает внимание, то вывод бывает парадоксальный: что в этом случае не стоит обращать внимания.

Поведение подростка, склонного к самоповреждению, часто вызывает злость. Это связано с особенностью пограничного поведения, когда одновременно дается два послания: «Я ненавижу тебя, но не оставляй меня». Поэтому реагировать на такое послание с просьбой о помощи трудно, ведь кроме сочувствия чувствуешь злость, а иногда и только одну злость.

Потому что подросток ведет себя так, как будто его волнуют только его чувства, а на окружающих наплевать. Он не понимает, что попытки суицида пугают родителей и заставляют переживать очень сложные чувства. Конечно, трудно уделять подростку требуемое внимание, когда он так себя ведет.

Но важно понять, что сигнал о помощи — это правда сигнал о помощи. Она нужна, и подросток дает это понять, как умеет. Так что на вопрос о том, зачем подростки делают порезы на руках, есть два ответа: потому что это быстрый способ облегчить непереносимые переживания и чтобы окружающие догадались о тяжести этих переживаний.

Есть мнение, что такие сигналы стоит игнорировать, потому что они закрепляют самоповреждающее поведение. Но важно понимать, что без помощи подросток может не справиться со своими проблемами, они могут стать для него слишком тяжелы. Отсутствие реакции на селфхарм укрепляет подростка в мысли, что окружающим на него плевать, что делает его еще более одиноким.

Поэтому на порезы на руках реагировать нужно, но не сиюминутной эмоциональной реакцией, а комплексно. Во-первых, стоит отправить подростка к психологу, чтобы тот помог ему разобраться с проблемами в общении и самооценке.

Во-вторых, стоит регулярно выделять время на совместные занятия с подростком той активностью, которая может его увлечь. Для мальчика это могут быть починка мотоцикла или баскетбол с отцом, для девочки — походы по магазинам. Не всегда интересы подростка соответствуют гендерным стереотипам, например, девочка может любить разбираться в компьютере, а мальчик — заниматься садоводством.

Важно найти занятие, которое и вам будет не чуждо и подростка действительно увлекает или доставляет удовольствие. С замкнутым и депрессивным подростком нелегко найти общий язык, но в глубине души он очень хочет вашего внимания, хотя, бывает, и не верит в то, что вам может быть интересно одно и то же.

Немаловажно также попытаться найти занятие, которое увлечет подростка и повысит его уверенность в себе. Лучше всего, чтобы это было занятие в группе, которое бы давало ощущение причастности к чему-то важному и в котором можно было бы делать успехи. Это может быть спортивная секция или театральный кружок.

Не стоит пытаться «пристроить» подростка к какому-то занятию, не интересуясь, насколько оно ему нравится, или надеясь, что он увлечется в процессе. Такое, конечно, возможно, но обычно, если вы не разговариваете с ребенком о том, что и почему могло бы ему понравится, вы рискуете разочароваться и разозлиться на него за то, что все ваши усилия бесполезны.

Если ваш подросток делает порезы на руках, настройтесь на то, что работа по преодолению самоповреждающего поведения будет длительной и потребует вашего включения. Если вам близко то, что я пишу, за психологической помощью вы можете обратиться через страницу Контакты.

Читайте также:

Порезы на руках у подростков
Селфхарм

На лезвии бритвы

 Моя жизнь в психологии, психотерапии, тренингах началась с работы с подростками. Чего мы только не делали… Группы общения, группы сексуального просвещения, «скажи наркотикам до свидания», клуб для подростков, где мы ходили в походы, играли в ЧГК, устраивали игры-квесты, школу юных журналистов. В какой-то момент укатали Сивку крутые горки и я перешла на взрослый более спокойный контингент. Ну да, так мне поначалу казалось ))) Много лет я работала с родителями, ко мне и до сих пор часто обращаются за консультациями мамы и папы. В основном, мамы. И в последнее время я все чаще думаю о том, чтобы вернуться и к работе с подростками тоже. По одной простой причине – так мало хороших душеведов для подростков. А дети входят в подростковый возраст раньше и проблем у них не меньше, а больше, потому что мир наш меняется все быстрее и быстрее. Я вижу их, запутавшихся, одиноких, стесняющихся своего растущего тела и прячущих за длинными челками типично подростковое выражение лица «меня-никто-не-любит-да-и-сам-я-себя-не-очень-то». Жалко их ужасно – в конце концов, всем нам довелось пройти этот ад, именуемый молодостью.

Но я сейчас скорее о родителях. Иногда им просто нужна информация о том, что происходит с ребенком. За последние два месяца ко мне обратились сразу три мамы, напуганные порезами на руках у детей, поэтому я решила написать об этом подробнее.

Если порыться в форумах и блогах подростков, то самоповреждения (так это называется по-научному) всплывают не так уж редко. Чаще это мелкие множественные порезы, иногда ожоги, на участках тела прикрытых одеждой – на руках, на бедрах, на животе. Выглядит это не слишком привлекательно и близкие, как правило, приходят в ужас, обнаружив следы порезов. По поводу самоповреждения существует немало мифов:

Миф 1: Так они пытаются привлечь к себе внимание.

Горькая правда в том, что обычно люди скрывают следы самоповреждения и вовсе не пытаются таким способом манипулировать близкими. Они стесняются своих шрамов и опасаются, что их кто-то обнаружит, это одна из причин, по которой им сложно обратиться за помощью.

Миф 2: Это психи, они опасны.

Чаще всего эти люди страдают от душевной боли, серьезных проблем или пережитых травм, как и миллионы других людей. Самоповреждение их способ бороться с болью. Они не более сумасшедшие чем большинство окружающих и клеить на них ярлык психов, означает только усугублять ситуацию.

Миф 3: Это попытки самоубийства

Нет. Люди, наносящие себе порезы или ожоги, не пытаются умереть. Они пытаются преодолеть душевную боль. «Разрезать эту пустоту», как сказал один из пациентов. Фактически эти порезы иной раз оказываются тем, что позволяет им жить. Хотя в долгосрочной перспективе риск суицида у этих людей выше среднего, но не из-за порезов, разумеется, а из-за длительной депрессии.

Миф 4: Если порезы несерьезные, то ничего страшного

То, что порезы поверхностны, не означает, что боль не глубока. Пожалуйста, не думайте, что беспокоиться тут не о чем – «само пройдет». Это симптом серьезных душевных проблем, с которыми обязательно нужно разбираться.

Акт самоповреждения обычно совершается в одиночестве без свидетелей. В то же время многие испытывают желание показать порезы кому-нибудь и поделиться хотя бы с одним близким человеком. Этот факт, вместе с тем, что порезы обычно бывают неопасными, наводит на мысль о том, что это манипуляция для привлечения внимания. В большинстве случаев это неверный вывод. Среди прочего порезы служат средством связи, когда человек не может выразить, как ему больно. Но важно помнить, что самоповреждение чаще всего говорит о попытках справиться с невыносимой душевной болью.

По словам тех, кто режет себе руки, и наносит другой вред, это действие приносит облегчение боли и успокоение. Сам ритуал – запирание двери, разламывание бритвенного или другого лезвия, повязка, сокрытие ее под рукавом – замещает сильное, всепоглощающее чувство, владеющее человеком, и помогает с ним справиться.

Кроме того или в дополнение к этому, самоповреждение служит для того, чтобы «очнуться» и восстановить связь  с действительностью. Так же как нам иной раз хочется себя ущипнуть, чтобы убедиться, что это не сон, так порез, ожог или другое повреждение возвращают или усиливают чувство реальности. Пациенты часто рассказывают как порезы помогают им вернуться из состояния «замороженности», депрессии, нереальности этого мира и помогают убежать от ощущения пустоты и бессмысленности.

Кто они?

Множество исследователей пытались установить, люди с какими чертами склонны к самоповреждению. Тут как раз ничего удивительного, все вполне логично. Низкая самооценка, отсутствие гибких навыков адаптации, высокая болезненная чувствительность к отвержению, повышенная тревожность, склонность к подавлению гнева и т.д. Большинство, страдающих этим синдромом, девочки-подростки и молодые женщины, как правило хорошо образованны и с высокоразвитым интеллектом.

Есть несколько подходов, объясняющих происхождение этого синдрома.

Биологический: порезы и другие самоповреждения реально облегчают душевные страдания, невыносимое напряжение и боль, приносят успокоение, высвобождая эндорфины (естественные вещества подобные наркотикам, вырабатываемые в нашем организме), поэтому при повторении этих ритуальных действий возникает не только психологическая, но и частично физическая зависимость.

Психологический: Среди женщин, которые наносят себе порезы и ожоги, немало тех, кто в детстве подвергался насилию и переживал травмы, нередко сексуальные. Существуют теории, связывающие насилие и самоповреждение. Насилие обычно вызывает у жертвы чувство беспомощности и отсутствия контроля над происходящим. При том, что нанесение себе увечий тоже является насилием, одновременно возникает некое ощущение контроля над ситуацией, поскольку человек делает это сам. У некоторых жертв сексуального насилия это может вызывать ощущение защищенности от посягательств, поскольку они становятся непривлекательными и «негодными» для насильника.

Существует также психологическая теория, что порезы это символ самонаказания за какие-то «грехи», внутреннюю злобу или ощущение «грязи». Это может быть неосознанным желанием перенаправить гнев с внешнего источника на себя, способом выражения агрессии, сексуальных инстинктов или любых других сильных подавленных чувств. Иногда «наказание» следует за несдержанностью в еде, порезы связаны с пищевыми расстройствами. Девочка пытается похудеть, в очередной раз совершает набег на холодильник и «мстит» себе, порезав руку. Либо пытается удержать себя от приступа обжорства болью пореза.

Иногда это может быть одним из проявлений пограничного типа личности. Такие люди страдают от очень сильного страха, что близкие и любимые люди их бросят, покинут и не могут совладать с эмоциями огромной силы другим способом. В этом случае порезы как раз могут оказаться частью манипуляций, с помощью которых человек пытается привязать близких к себе и привлечь внимание. Хотя, скорее всего, манипуляция эта неосознанная.

Для каждого человека самоповреждение означает что-то свое, но очень часто это невозможность выразить чувства другим способом. По какой-то причине эти люди (чаще всего девочки и молодые женщины) не научились или не могли выражать свои эмоции, потому что не были услышаны. Порезы служат для них своеобразным языком, которым они пытаются выговориться, выразить свою боль, вступить в диалог со значимыми для них людьми.

Что же с этим делать?

«Резать руки не значит решить проблему», «Ты только делаешь себе еще хуже», «Это войдет у тебя в привычку», «Через 10-15 лет ты будешь страдать из-за этих уродливых шрамов», «Если я увижу у тебя еще хоть один порез…».

Эти или похожие фразы слышит каждый из тех, чьи шрамы обнаружены близкими. Не то чтобы это помогало. Ведь проблема не в порезах, они только симптом. Попытка прекратить порезы, не разобравшись в корнях проблемы, обречена на провал. При этом совершенно естественно, что близкие, а особенно родители испытывают страх, шок и даже отвращение, обнаружив порезы на руках у подростка, друга, любимой девушки (см. мифы). Поэтому сначала надо совладать со своими чувствами и успокоиться.

После этого имеет смысл аккуратно выяснить, что же происходит. Разговаривать на эту тему будет непросто, но скрывать свои подозрения и опасения еще хуже. Это тупик. Будьте готовы к тому, что человек не захочет сразу рассказывать о том, что происходит. То есть, проще говоря, вы будете посланы подальше в той или иной форме. Не надо припирать никого к стенке, но обязательно скажите, что вы заметили порезы, вы беспокоитесь и вам важно знать, что с ним творится. Вы готовы подождать, когда ваш друг или близкий будет готов к разговору, но поговорить надо обязательно. Осуждать и критиковать точно не стоит, будет только хуже. Стыда и чувства вины тем, кто борется с душевной болью таким способом, и так хватает.

Не надо никаких ультиматумов, угроз и наказаний. Одна из моих пациенток, молодая женщина, рассказывала, что ее парень поставил вопрос ребром «Или ты перестаешь резать руки, или я от тебя ухожу». Стоит ли говорить, что это не помогло? Гораздо важнее предложить человеку возможность обратиться к вам в любой момент, когда он испытывает ту самую боль, страх, напряжение, которые заставляют его хвататься за лезвие.

При разговоре сосредоточьтесь на чувствах, которые заставляют человека наносить себе порезы, а не на самих действиях. Подумайте вместе, чем можно помочь. Будет ли ему легче, если он просто выговорится, или ему нужен конкретный совет? Нередко самоповреждение свойственно подросткам и молодым людям, которым в принципе трудно общаться и тем более говорить о таких интимных вещах. Возможно, будет проще написать. Эпистолярный жанр переживает электронный ренессанс и не стоит это недооценивать. Иногда то, что трудно сказать, можно сформулировать в письме – вас никто не торопит, не перебивает, не мешает подбирать слова. Предложите такой вариант разговора или задайте его, написав первым.

Если лед уже тронулся и вы говорите на эту тему более или менее открыто,  попробуйте конкретнее выяснить, что же заставляет человека резать самого себя. Что это за чувства и в чем их причина? Предложите ему подумать об этом самому. Выяснение причины первый шаг к освобождению, поскольку, зная в чем дело, можно попробовать различные техники, которые способны облегчить ситуацию и удержать от самоповреждения.

Вот несколько «домашних способов» справиться с ситуацией. Часто они оказываются эффективными.

Если человек наносит себе порезы, чтобы выразить сильную боль или интенсивные переживания можно:

  • Рисовать, чертить, черкать на большом листе бумаги красными чернилами, краской или фломастерами
  • Написать о своих чувствах в дневнике. При этом лучше именно на бумаге и совершенно неважно что. Пусть это будет сто тридцать семь раз «не знаю, что делать, бешусь, ненавижу, страшно…» Что угодно.
  • Сочинить стихи или песню о том, что с тобой происходит. Или нарисовать картину. Зависит от того, к чему есть склонности.
  • Записать то, что ты чувствуешь на бумаге, а потом порвать ее в клочки и сжечь.
  • Слушать музыку, которая выражает твои чувства. Собственно, на этом во многом построена субкультура эмо, среди которых самоповреждения очень распространены.
  • Если человек пытается успокоиться и унять тревогу можно

  • Принять ванну или теплый душ
  • Поиграть или погулять с домашними животными. Вообще, в такой ситуации стоит подумать о том, чтобы завести кошку или собаку, если, конечно, есть желание. Общение с животными очень помогает.
  • Завернуться во что-нибудь теплое и уютное
  • Помассировать шею, руки, ноги и стопы.
  • Послушать спокойную музыку
  • Если человек ощущает пустоту, одиночество, «замороженность», оторванность от мира:

  • Позвонить человеку, с которым легко общаться. При этом совершенно не обязательно говорить именно о том, что невыносимо хочется порезать руку, достаточно просто поговорить с кем-то живым.
  • Принять холодный душ.
  • Приложить к шее кубик льда.
  • Пожевать что-нибудь с резким ярким вкусом – перец, лимон.
  • Найти заранее форум, чат, сообщество тех, с кем можно поделиться похожей проблемой, чтобы в случае «приступа» пообщаться там.
  • Если порезы служат для выброса гнева или снятия напряжения можно:

  • Заняться упражнениями – побегать, попрыгать через скакалку, потанцевать или поколотить специальный мешок или боксерскую грушу.
  • Поколотить можно также подушку, можно ее покусать и повопить изо всех сил.
  • Надувать и лопать шарики
  • Рвать бумагу или журналы
  • Устроить концерт «ударных инструментов», используя подручные средства в виде кастрюль или других «барабанов».
  • Вездесущие британские ученые советуют в качестве «заместительной терапии» попробовать:

  • Рисовать красной ручкой или фломастером полосы там, где обычно наносятся порезы
  • Провести несколько раз кубиком льда там, где обычно наносятся порезы
  • Носить на руке резиновый браслет, который можно скручивать вместо того, чтобы наносить себе порезы.
  • Домашние способы помогают не всегда и если вы видите, что ситуация не улучшается, лучше всего, конечно, обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту. Я знаю, многие боятся, что такого человека запишут в «психи», особенно, когда речь касается порезов (опять см. мифы). Но профессионалы знакомы с этой проблемой и знают, что психиатрией тут в большинстве случаев и не пахнет. Самоповреждение – это эффективный механизм преодоления душевной боли и эмоциональных трудностей, выработанный и усвоенный этим человеком. Для того, чтобы его заменить чем-то более здоровым нужна длительная кропотливая работа по выявлению причин и терпеливому наращиванию душевных «мышц», способных выдержать стресс без таких экстремальных действий.

    Психотерапия осторожно выявляет глубинный личностный смысл акта самоповреждения для конкретного человека и параллельно помогает выработать навыки устойчивости и владения собой. Большинство терапевтов не требуют немедленного прекращения порезов в качестве условия терапии, но чаще всего устанавливают определенные границы. Так, в некоторых видах терапии от клиента требуют, чтобы он звонил терапевту в любой момент, когда почувствует желание нанести себе порез. Часто разговора с терапевтом оказывается достаточно, чтобы предотвратить это. Если клиент все же порезал себя, то он не может связываться с терапевтом 24 часа после этого.

    Психотерапия в этом случае (как и в других, впрочем) во многом учит человека контактировать со своими чувствами, понимать, что с ним сейчас происходит, как можно на это реагировать и как с этим справляться. Вообще, психотерапия – это про обучение и про отращивание тех частей душевного организма, которые по какой-то причине не выросли естественным путем. А выращивание чего-либо дело не быстрое. И сбои случаются, и рецидивы. Так что пугаться не стоит и отчаиваться тем более.

    У меня для вас, как всегда, есть и хорошая новость. Иногда порезы на руках – это некая «болезнь роста», которая проходит сама по себе. Поэтому сразу впадать в панику не стоит. Да и не сразу тоже. Разговаривайте, любите, наблюдайте и будьте терпеливы. Помните главное – это всегда недостаток контакта человека с внешним миром. Поэтому самое важное контакт этот холить и лелеять.

    Прохорова М. В. Самоповреждения у подростков

    САМОПОВРЕЖДЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ

    Прохорова М. В.
    Педагог-психолог МКУ Центр психолого-педагогической поддержки молодежи «Родник», основной отдел «Вита», г. Новосибирск

     

    Родители и педагоги, замечая ожоги, порезы, царапины на теле ребенка, обращаются ко мне за помощью, опасаются возможности суицида. Это не та тема, о которой принято говорить, и не тенденция последнего времени – подростки наносили себе повреждения всегда. Не всегда это замечают. Ведь чаще всего такие повреждения пытаются скрыть. Так говорила одна из клиенток:

    «Я начала замечать порезы на теле своей дочери. Сначала и не поняла. Дочь стала дома носить спортивные штаны и кофты с рукавами, а раньше ходила в шортах и футболке. Зачем она это делает? Спрашиваю – молчит».

    Рассмотрим данное явление, его причины и способы коррекции самоповреждающего поведения.

    Self-harm – термин, обозначающий самоповреждение. Основные виды самоповреждений:

    • порезы на коже
    • ожоги
    • царапины
    • удары
    • препятствие заживлению ран
    • выдергивание волос
    • прием токсичных веществ.

    Не относятся к этому явлению расстройства питания, употребление психоактивных веществ.

    Согласно опросам в интернете наиболее часто встречаются порезы кожи, ожоги. Из опыта практики добавлю, царапины (активное расцарапывание рук, ног, живота). Иногда подросток сам не сразу понимает, что делает (лишь когда боль становится сильной девушка замечает, что царапает свою руку). Иногда это сознательный поступок, так прижигал себе руку сигаретой отвергнутый девушкой знакомый – подросток (он без труда объяснял – боль против боли).

    В сети есть сообщества, посвященные самоповреждениям. Их участникам от 14 до 25 лет. Больше половины – девушки. Это соответствует статистике, которая говорит о том, что чаще всего такое поведение встречается в возрасте от 12 до 24 лет. Хотя самоповреждения могут наблюдаться в любом возрасте. Кроме того, повреждение самому себе встречаются и в животном мире.

    Среди психологических причин самоповреждающего поведения выявляют:

    • Заниженную самооценку, перфекционизм, негативное отношение к себе, чувство неудачи.
    • Самоповреждение может быть связано с насилием как эмоциональным, так и сексуальным, полученной травмой.
    • Привлечение внимания к своим проблемам, косвенный призыв к помощи.
    • Временное облегчение, получаемое при нанесении себе повреждений. Боль физическая вытесняет из внимания боль эмоциональную, тревогу, стресс. Происходит своеобразная диссоциация, отделение своих чувств от разума.
    • Иллюзия контроля боли. Подросток причиняет себе боль, силу которой он может контролировать в отличие от той боли, которую он контролировать не способен.
    • Порезы в области или близкой к области половых органов может представлять собой способ борьбы с нежелательными сексуальными импульсами или как наказание себя за то, что кажется недопустимым и неправильным.

    Самоповреждение также может быть симптомом психического расстройства, наблюдаться при задержке развития и в ситуациях войны и тюремного заключения. Употребление алкоголя может усугубить ситуацию.

    Нанесение себе вреда приводит к облегчению дискомфортного состояния. В ответ на физические травмы высвобождаются эндорфины, которые действуют как естественные болеутоляющие, вызывают приятные ощущения и снимают стресс и напряжение.

    Есть мнение, что люди, наносящие себе повреждения делают это демонстративно. Однако в реальности большинство подростков пытаются скрыть свои травмы и даже испытывают за них чувство вины. Так одна из моих клиенток, друзья которой узнали о том, что она делала и начали относиться к ней с предубеждением, призналась мне, что считает это глупым способом справиться со своими чувствами, и она хотела бы прекратить это делать.

    Самоповреждения редко бывают связаны с суицидальными тенденциями.

    Любое самоповреждение – признак неблагополучия. Вызванное психологическими причинами – поддается коррекции, например, с помощью когнитивной терапии, генерирования новых, альтернативных моделей поведения.

    Специалист может порекомендовать удалять объекты, используемые для нанесения повреждений (бритвы, спички) из легкой доступности, заменять порезы тесной резинкой на руке, записывать что происходит, когда хочется нанести себе вред.

    Если вы обнаружили, что ваш ребенок прячет порезы, царапины, ожоги под одеждой обратитесь к специалисту – психологу, он поможет разобраться в сложившейся ситуации, научит реагировать на происходящее таким образом, чтобы не оттолкнуть ребенка.

    Итак, самоповреждение, хоть и может быть симптомом серьезного нарушения, чаще обусловлено неспособностью подростка использовать адекватные способы справиться со своими затруднениями и чувствами. То поведение, которое так пугает нас, взрослых не связано с суицидом, а с поиском способа выжить. Обращение к профессиональному психологу поможет найти лучший способ.

    инструкция для родителей. Прикрытие пореза на теле

    Вы можете порезаться при бритье или из-за неосторожного обращения с кухонным ножом. Порезы, которые вы хотели бы скрыть, могут быть вызваны множеством причин. Бывает и так, что некоторые люди наносят себе порезы преднамеренно. В любом случае, если окружающие заметят порезы, это может смутить вас и причинить неудобства. Чтобы порез был менее заметен, в первую очередь следует обработать рану надлежащим образом; после этого вы можете попробовать множество способов для того, чтобы скрыть его следы. Если же вы склонны к преднамеренному самоповреждению, вам следует прибегнуть к психологической помощи. Следует бережно относиться к своему здоровью.

    Осмотрите рану. Насколько глубок порез (глубина менее 5 миллиметров считается малой)? Нанесли ли вы его относительно чистым предметом, таким как кухонный нож или бритва? Ровной ли была режущая кромка этого предмета? Если ответ на все эти вопросы утвердительный, вы, скорее всего, сможете самостоятельно справиться с раной. Однако обратитесь к врачу в любом из следующих случаев:

    Тщательно вымойте руки. Помыв руки теплой водой с мылом, вы предотвратите занесение инфекции в рану. Можно также надеть одноразовые резиновые перчатки, если они у вас есть под рукой (особенно в том случае, если вы обрабатываете чужой порез).

    Надавите на рану, чтобы остановить кровотечение. Как правило, при неглубоких порезах кровотечение прекращается довольно быстро без дополнительных мер. Если этого не случилось, возьмите медицинскую марлю или клочок чистой ткани и плотно прижмите к ране, дождавшись, пока кровотечение не прекратится.

    Промойте рану и область вокруг нее чистой водой. Можно вымыть область вокруг пореза водой с мылом, но старайтесь, чтобы мыло не попало в рану, поскольку это может вызвать раздражение и дискомфорт.

    Удалите всю грязь. Возьмите пинцет, промойте его спиртом и удалите им все частички мусора, попавшие в рану (песок, щепки и тому подобное).

    Используйте антибиотик локального действия. Нанесите на рану тонкий слой мази с антибиотиком. Тем самым вы защитите обнаженные ткани, предотвратите инфекцию и увлажните рану.

    Используйте жидкую повязку. Если у вас есть под рукой такая повязка, с ее помощью вы сможете надежно защитить порез или царапину от попадания в них инфекции. Сведите пальцами края кожи вокруг пореза вместе и равномерно наложите жидкий бинт на порез.

    Наложите повязку. Для этой цели используйте бинт и медицинскую марлю, либо жидкую повязку. Это защитит рану от грязи и предотвратит инфекцию.

    Регулярно меняйте повязку. Это необходимо делать по меньшей мере ежедневно, либо каждый раз, когда повязка намокнет или загрязнится. Если у вас аллергия на лейкопластырь, используйте салфетку, свернутую марлю либо свободную эластичную повязку.

    Регулярно осматривайте рану. Если вы заметили отек, припухлость, покраснение, нагноение, красную сыпь или жар в месте пореза, обратитесь к врачу. Эти признаки свидетельствуют о развитии инфекции.

    Нанесите на место пореза консилер. Выберите консилер того же оттенка, что и ваша кожа, либо на тон светлее.

    Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Одно неосторожное движение — и на любимой вещи появилась царапина. Не спешите отчаиваться или выбрасывать дорогой сердцу предмет. Не слишком глубокие царапины можно удалить своими силами.

    Мы в сайт собрали несколько советов, которые помогут в домашних условиях спасти разные поверхности, чтобы они вновь заблестели как новенькие.

    Стеклянные поверхности

    Чтобы удалить или замаскировать мелкие царапины на стеклянных поверхностях , воспользуйтесь одним из следующих способов.

    • Нанесите немного зубной пасты (без гранул и эффекта отбеливания) на ватный диск или хлопчатобумажную ткань. Аккуратно втирайте ее в стекло круговыми движениями в течение 10 секунд. Следы пасты удалите водой.
    • Если нанести на салфетку из микрофибры или вату тонкий слой растительного масла и аккуратно втирать его несколько секунд, можно на время избавиться от неглубоких царапин. Для достижения такого же эффекта можно использовать небольшое количество вазелина.
    • Сделайте полирующую пасту, смешав обычную пищевую соду с небольшим количеством воды. Нанесите на стекло и протрите, используя хлопковую или шерстяную ткань. Аккуратно удалите остатки пасты влажной тряпочкой.
    • Справиться с царапинами на стеклянных поверхностях помогут полироли для стекол автомобиля . Следуйте инструкции, предварительно убедившись, что состав реагентов подойдет для поверхностей, на которые вы их наносите.

    Кожаные изделия


    Царапины на кожаных изделиях не редкость. Если повреждение не слишком серьезное, приведите вещь в порядок самостоятельно.

    • Нанесите на царапину ватной палочкой растительное или детское масло . Вотрите его круговыми движениями и дайте высохнуть. Остатки вытрите чистой тканью. При необходимости повторите процедуру.
    • Замаскировать повреждения на кожаной поверхности можно с помощью лака для ногтей . Для этого на поврежденный участок нанесите зубочисткой лак подходящего цвета.
    • Убрать царапины поможет специальный воск для кожи. При его отсутствии можно воспользоваться и обычным пчелиным, например из свечи. Нагрейте воск и нанесите на царапину. Протрите фланелевой тканью. Закрасьте места обработки на цветных изделиях фломастером, маркером или кремом для обуви нужного оттенка.

    Деревянные поверхности

    Замаскировать или убрать дефекты с деревянных поверхностей помогут следующие советы.

    • Если царапины появились на темном дереве, выручит йод . Разведите его с водой, нанесите на ватную палочку и закрасьте дефекты. При необходимости покройте лаком.
    • Возьмите половину ядра грецкого ореха и натрите им поврежденные места. Когда царапина потемнеет, протрите салфеткой и покройте бесцветным лаком.
    • Если дерево потрескалось, попробуйте использовать для реставрации майонез . Нанесите его ваткой на место повреждения и оставьте на 2–3 дня, убрав излишки. Древесина немного разбухнет, и трещина затянется.

    Поверхности из пластика

    Удалить царапины с пластиковых поверхностей также помогут несколько хитростей.

    • Дефекты на гладких пластиковых поверхностях поможет удалить обычный или строительный фен . Включите его на минимальную мощность и направляйте горячий воздух вдоль царапины. По мере необходимости увеличивайте температуру, чтобы черточки начали сглаживаться. Подождите 10–15 минут и отполируйте поверхность, чтобы окончательно скрыть проблемные места.
    • Убрать царапины с пластика помогут полироли и карандаши , предназначенные для автомобилей. Удалите грязь с царапины, нанесите средство. Заполируйте мягкой тканью без ворса.

    Металлические поверхности

    Металлические поверхности отличаются разнообразием и требуют разного подхода к реставрации. Избавляться от царапин на ювелирных изделиях безопаснее в ювелирных и часовых мастерских. Дефекты на поверхностях из нержавейки попробуйте исправить самостоятельно.

    • Царапину на матовой нержавеющей стали можно удалить с помощью блока для полировки ногтей .
    • В качестве абразивного средства можно использовать отбеливающую зубную пасту . Нанесите ее на поврежденное место и потрите щеткой с мягкой щетиной или мягкой тканью вдоль текстуры металла. Вытрите пасту чистой влажной тряпкой.

    Экспериментируя с любым из предложенных выше способов, помните, что ни один из них не поможет справиться с глубокими царапинами. В таких случаях лучше обратиться к профессионалам или заменить поврежденное изделие.

    Cодержание статьи: classList.toggle()»>развернуть

    Многие считают, что лечение ссадин на лице является проблемой, актуальной в основном для детей, но такое мнение является ошибкой, ведь у взрослых ссадины тоже совсем не редкость, в том числе и на лице.

    Среди ран всех типов и разновидностей именно ссадины являются наиболее распространенными. Конечно, никакой угрозы для жизни человека подобные повреждения не представляют, но, как и любая рана ссадины тоже требуют лечения.

    О том как быстро вылечить ссадины на лице, чем обработать ссадину на лице у ребенка, с помощью каких средств можно вылечить повреждения – вы узнаете далее в этой статье.

    Первая помощь и обработка ссадин

    Как правило, ссадина появляется на любой части тела в результате падения или удара о какой-либо тупой предмет. При этом происходит ушиб мягких тканей и повреждение кожи, в результате чего быстро появляется отечность, покраснение, постепенно переходящее в гематому, а при поверхностном расположении сосудов может начаться и капиллярное кровотечение.

    Поскольку ссадина сопровождается повреждением кожи, ее необходимо обязательно обработать, не только для того, чтобы очистить от загрязнений, но и с целью предотвращения проникновения в организм различных вредоносных бактерий и вирусов.

    При получении ссадины ее следует промыть чистой проточной водой с применением мыла, оптимальнее всего обычного хозяйственного или детского без добавок. Мыло позволяет не только эффективно удалить с поверхности повреждения различные загрязняющие элементы, но и устранить многие виды опасных бактерий. Но такой обработки будет недостаточно.

    Важно продезинфицировать рану, используя специальные антисептические растворы , такие как перекись водорода, Мирамистин, Хлоргексидин, слабый раствор марганцовки, разведенный в воде Фурацилин.

    Некоторые растворы можно просто налить на поверхность повреждения и немного подождать, чтобы состав проник в поврежденные ткани и устранил патогенные микроорганизмы. Но поступать также нельзя в том случае, если из всех препаратов под рукой только перекись водорода.

    Для обработки раствором следует взять марлевый тампон, смочить его в растворе и с его помощью аккуратно, промакивающими движениями нанести вещество на поверхность ссадины и кожу вокруг нее.

    После проведения дезинфекции на ранку можно нанести одно из средств для ускорения заживления в виде порошка, геля, крема или мази, поверх которых необходимо наложить повязку из марлевой салфетки, закрепленной пластырем.

    Чем лечить ссадины на лице?

    Наложение повязки после проведения первичной обработки полученного повреждения является обязательным, поскольку ссадину очень важно защитить от проникновения новых патогенных микробов и различных загрязнений из окружающей среды. Кроме этого, наложение повязки помогает остановить кровотечение.

    Не рекомендуется использовать для повязки стандартную медицинскую вату, поскольку в большинстве случаев она не стерильна, а ее волокна могут присохнуть к ранке и вызвать новые повреждения при смене повязки и удалении перевязочного материала.

    В большинстве случаев для лечения небольшой ссадины рекомендуется использовать ватные диски, смоченные в растворе антисептика, в частности, Хлоргексидина или Мирамистина, которые накладываются на поверхность ссадины, прикрываются стерильной марлевой салфеткой и закрепляются пластырем. Такую повязку следует менять несколько раз в день. После того как на ранке образуется корочка, повязку убирают и оставляют ее на воздухе.

    Использование мази для заживления ран на лице считается не целесообразным до момента появления корочки, особенно в том случае, если удалось избежать инфицирования и появления нагноения.

    После образования струпа следует наносить мази или кремы для смягчения поверхности, чтобы при обычном движении мышц и мускулов образованная корочка не растрескивалась и не повреждалась.


    Можно смазывать поверхность заживающей ссадины такими мазями, как Солкосерил
    , Левомеколь, Цинковая, Ихтиоловая. Такие средства не только помогают защитить организм от проникновения в него через повреждение различных микроорганизмов, но и значительно ускорить процессы заживления и восстановления травмированных тканей.

    Кроме этого, для смягчения поверхности струпа, а также для ускорения процессов регенерации можно наносить и кремы, такие как Боро-плюс или Боро-фреш. Кремы и мази после образования на поверхности ссадины струпа наносятся без наложения повязки.

    Народные средства лечения

    Рассмотрим способы и средства, с помощью которых возможно лечение ссадин в домашних условиях. Народная медицина предлагает людям множество самых разнообразных методов лечения различных заболеваний, ран, повреждений и поражений кожи, и ссадин в том числе. Методы народной медицины практически всегда являются более безопасными в сравнении с химическими аптечными средствами, но при этом имеют не меньшую эффективность.

    Похожие статьи

    Чем можно мазать ссадины на лице? Для лечения и обработки ссадин народные доктора рекомендуют использовать натуральное масло лаванды, обладающее не только приятным запахом, но и бактерицидными свойствами.

    Масло лаванды позволяет достаточно быстро остановить кровотечение и ускоряет процессы регенерации кожи.

    Выраженными антисептическими свойствами обладает и масло чайного дерева, купить которое сегодня можно во многих аптеках. Нанесение такого средства позволяет не только остановить размножение разнообразных патогенных бактерий, но и ускорить процессы лечения и восстановления поврежденных тканей. Аналогичным действием обладает и натуральный мед.

    Для заживления мелких ран, к которым и относятся ссадины, народные доктора так же рекомендуют применять различные масляные бальзамы . Для лечения, промывания и обработки можно применять отвары трав, например, чистотела, календулы, ромашки, а после этого использовать масло, настоянное на лечебных травах.

    Если же никаких подобных средств под рукой не окажется, можно смазать ссадину натуральным оливковым маслом или использовать для этой цели натуральное сливочное масло, жирность которого составляет не менее 85%.

    Обработка ссадин у детей

    Именно дети получают различные ссадины чаще всего, поскольку очень активно познают окружающий мир и учатся многим вещам, падая при этом, сдирая кожу на локтях и коленках, а также на лице.

    При получении ссадины у ребенка важно как можно быстрее промыть ее проточной водой с мылом.

    Если же повреждение локализуется на лице, можно использовать ватный или марлевый тампон, который следует смочить в кипяченой воде, намылить мылом и протереть повреждение получившейся пеной, после чего смыть мыло чистым тампоном и кипяченой водой.

    Обработать ссадину на лице необходимо раствором антисептика. Можно просто промочить ватный диск или марлевую салфетку Хлоргексидином или Мирамистином, наложить на ссадину и закрепить бинтом или легким пластырем, который не сильно прилипает к коже.

    Можно обработать рану и перекисью водорода, но важно помнить о том, что лить этот раствор на поврежденные ткани прямо из флакона запрещено , поскольку пузырьки воздуха, появляющиеся при попадании перекиси на кожу и живые ткани и удаляющие все бактерии и прочие микроорганизмы, могут проникнуть в кровоток и привести к возникновению эмболии.

    Как быстро убрать ссадины на лице

    Если ссадина находится на лице и ее необходимо убрать максимально быстро, то следует принять следующие меры:

    Прикладывание льда позволит предотвратить появление и распространение гематомы , а мазь от ссадин на лице способствует рассасыванию внутреннего кровоподтека, образующегося после полученного удара, еще до того, как он проступит на поверхности кожи.

    Как замаскировать ссадины

    Если ссадина небольшая и была сразу же правильно обработана, а также были приняты меры для ее быстрого устранения, то на следующий день на месте полученного повреждения останется лишь несколько царапин.

    Конечно, царапины не станут украшением внешности человека, поэтому лучше всего их замаскировать.

    Проще всего сделать это с помощью обычного тонального крема, который используется в качестве основы под макияж. Но при этом важно правильно выбрать тон средства, чтобы он не отличался от естественного цвета кожи. Женщинам лучше наносить тональный крем на всю поверхность лица.

    Можно дополнительно запудрить повреждение, а если ссадина находится на щеке, то нанести поверх нее немного румян, не забыв сделать это симметрично с другой стороны.

    Кроме этого, для маскировки мелких повреждений кожи, царапин, тонких шрамов сегодня можно купить специальный карандаш, выбрав подходящий к основному тону кожи. Такие средства очень удобны в использовании, позволяют очень точно нанести маскировочное вещество на место повреждения, а при необходимости повторить эту процедуру практически в любом месте, что очень удобно для многих людей.

    Теперь вы знаете о методах быстрого лечения ссадин на лице и как быстро заживить царапины, какие мази и средства можно применять.

    Защитите одежду и мебель. Рабочую поверхность застелите бумагой. Наденьте маскарадный костюм, чтобы при смене одежды не стереть порез, а костюм защитите фартуком или нагрудником, если вы делаете порез на лице или шее.

    Нанесите на выбранное место клей для ресниц (по желанию). Используя влажную губку для макияжа, нанесите клей на место, где вы собираетесь сделать порез, и подождите, пока он высохнет. Можете пропустить этот шаг, если не хотите использовать клей для ресниц. Однако, если вы решили применить клей, вы сможете легко удалить его позже, используя масло для тела или средство для снятия клея с ресниц.

    Используйте желатин, чтобы сделать поддельную кожу. Если вы хотите вставить в мнимую рану фальшивое лезвие или кровоточащие трубки, то поддельная кожа должна быть очень прочной. В этом случае вы можете сделать поддельную кожу из желатина и других ингредиентов:

    • Нагрейте несколько плоских тарелок в духовке. Тарелки должны стать теплыми, но не слишком горячими. Положите металлический противень в морозильную камеру.
    • Смешайте желатиновый порошок, воду и жидкий глицерин (мыло) в равных пропорциях. Это должны быть чистые ингредиенты без добавок.
    • Нагрейте полученную смесь в микроволновой печи в течение 5–10 секунд до однородной консистенции. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.
    • Достаньте тарелки из духовки. Наденьте перчатки и налейте желатин на тарелку (тонким слоем). Чем тоньше будет слой желатина, тем более правдоподобно будет выглядеть поддельная кожа. Поставьте тарелку с желатином на металлический противень (в морозильной камере).

    Как скрыть порезы. Царапины на руках: причины, лечение, препараты

    Царапины на руках являются одной из наиболее распространенных бытовых травм. Поверхностные повреждения кожного покрова можно получить во время прогулок на природе, игр с домашними животными и во многих других ситуациях. Обычно мы относимся несерьезно к царапинам, и напрасно. Что надо знать о поверхностных повреждениях кожи и как правильно их лечить?

    Каждый ребенок получает новые царапины практически ежедневно. Для кого-то они являются «серьезной травмой», а для кого-то — признаками боевой доблести. Взрослые стараются быть осмотрительней и осторожней. Но даже им порой не удается избежать появления царапин. И это нравится далеко не всем, ведь багровые полосы ничуть не украшают образ солидного человека. Как убрать царапины на руке быстро? Этот вопрос волнует каждого случайно оцарапавшегося. Но не стоит забывать о том, что любая царапина является не только косметическим дефектом. Любое повреждение целостности кожного покрова — это открытые ворота для инфекций. Именно по этой причине в своевременной антисептической обработке нуждается каждый порез или царапина. Даже те, что кажутся на первый взгляд незначительными.

    Как правильно обрабатывать царапины на руках и лице? Начните с промывания ранки антисептическим раствором. Подойдет любое средство из вашей аптечки: спирт, перекись водорода, «Мирамистин».

    Обратите внимание, что антисептические растворы, не содержащие спирта, оказывают щадящее воздействие на кожный покров и при этом качественно дезинфицируют рану. Спирт и спиртовые лосьоны же могут пересушить и обжечь чувствительную кожу. Если вам «посчастливилось» оцарапаться во время работы в саду, имеет смысл начать с промывания пострадавшей конечности в обычной воде с антибактериальным или хозяйственным мылом. После этого используйте антисептик. Затем смажьте царапину йодом или зеленкой.

    При глубоких или крупных повреждениях кожи рекомендуется наложить повязку. Если царапина небольшая, но находится в «неудобном» месте, имеет смысл заклеить ее пластырем.

    Сроки заживления поверхностных повреждений кожного покрова зависят от множества факторов. Один из важнейший среди них — индивидуальная способность организма к регенерации тканей. Считается, что ссадины и царапины на руках быстрей всего заживают в детском возрасте. Достаточно быстро и без последствий проходят поверхностные повреждения кожи у людей с хорошим иммунитетом, ведущих здоровый образ жизни. Не стоит забывать, что срок заживления зависит также от глубины царапины и ее типа. Неглубокие ранки затягиваются за считанные дни без специального ухода. Сколько заживает царапина на руке в среднем? Если вы своевременно продезинфицируете ранку, примерно через 3-7 дней от нее не останется и следа. Считается, что дольше всего затягиваются царапины, оставленные домашними и дикими животными. Существует множество народных и фармакологических средств, способных ускорить процесс регенерации тканей. Как помочь царапине зажить быстрей?

    Ничего не стоит оцарапаться во время прогулки на природе. Что делать, если вы забыли взять с собой аптечку? Найдите сочный лист подорожника, промойте его и приложите к ране. Антисептическими свойствами обладает и комнатное растение алое. Разрежьте его лист вдоль и приложите к ране. Царапины на руках заживают быстрей, если человек может похвастаться хорошим иммунитетом. Приготовьте настой из березовых почек для поддержания здоровья и ускорения заживления. На полстакана кипятка возьмите столовую ложку сырья. Вместо почек можно использовать молодые листья березы. Залейте выбранное сырье кипятком и настаивайте в термосе на протяжении 2 часов. Готовый настой необходимо принимать внутрь по 2 столовые ложки три раза в день. Курс приема этого средства — 5-7 дней.

    В домашней аптечке обязательно должны быть антисептические растворы для наружного применения. В путешествия и длительные прогулки намного удобней брать с собой стерильные спиртовые салфетки. После первичной обработки ранки допускается использование заживляющих мазей и кремов. Как правильно использовать кремы и мази при поверхностных повреждениях кожи? Если царапина на руке или лице, обильно наносите выбранное средство на ночь. Сверху накладывайте повязку с изолирующим слоем, препятствующим впитыванию состава в бинт или пластырь.

    Крем «АРГОСУЛЬФАН ® » способствует заживлению ссадин и небольших ран. Сочетание антибактериального компонента сульфатиазола серебра и ионов серебра помогает обеспечить широкий спектр антибактериального действия крема. Наносить препарат можно не только на раны, расположенные на открытых участках тела, но и под повязки. Средство обладает не только ранозаживляющим, но и противомикробным действием, а кроме того, способствует заживлению ран без грубого рубца.

    Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

    «Спасатель» — заживляющий бальзам, изготовленный из натуральных компонентов. Приобрести этот крем сегодня можно во всех крупных аптечных сетях нашей страны. Средство может применяться при ссадинах, царапинах, порезах, гематомах, а также раздражении и сухости кожи. Что особенно приятно, препарат практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Как же использовать при царапинах крем «Спасатель»? Инструкция по применению предлагает нанести умеренное количество бальзама на пораженное место и легкими движениями втереть в кожу. Когда средство впитается, можно намазать еще раз. Также «Спасатель» подходит для нанесения на кожу с последующим наложением повязки.

    Глубокие или очень длинные царапины могут заживать долго. Нередко после их полного заживления на коже остаются рубцы и шрамы. Как предотвратить подобное явление и сделать так, чтобы царапины зажили без следа? Первое правило ухода за поверхностными повреждениями кожи: никогда не сдирать образующуюся на ранке корочку. Если царапина находится на подвижном месте или постоянно трется об одежду — обязательно заклеивайте ее пластырем. Никогда не замазывайте поверхностные повреждения кожи декоративной косметикой. Скорей всего, качественно их скрыть все равно не получится. Так зачем лишний раз тревожить ранку? На стадии заживления можно пользоваться химическими пилингами и масками. Обратите внимание: абразивные скрабы нельзя применять при поврежденной коже. А вот средства на основе фруктовых кислот помогут бережно обновить кожный покров.

    Если появилась царапина на руке, что делать? Поверхностные повреждения кожи мало кто воспринимает серьезно. В каких случаях такие травмы требуют специфического лечения? Обратиться к врачу имеет смысл, если царапина очень большая или глубокая. Иногда при подобных повреждениях может быть показано даже наложение швов. Не откладывайте визит в больницу и в том случае, если после получения травмы ухудшилось общее состояние пострадавшего. Если мелкие царапины на руках загноились, опухли и болят — это также повод для посещения врача. Вероятно, в организм попала инфекция и незамедлительно стоит начать прием антибиотиков. Относитесь внимательно к своему здоровью, ведь даже самая маленькая царапина при отсутствии правильного ухода может стать причиной больших проблем!

    Многие из нас имеют домашних питомцев, поэтому совершенно неудивительно, что кошечки и собачки могут причинить нам физический вред, который выражается в наличии всяческих царапин. Каждый человек должен знать, как избавиться от царапин кошки.

    Царапины на коже тела или лица могут быть в виде шрама, который заживает крайне долго, зачастую даже остается виден на протяжении всей жизни. Однако такие ужасные последствия могут появиться только лишь тогда, когда вы перестанете обрабатывать болячку. Если вы должным образом проведете процедуру лечения, шрам не возникнет или окажется едва заметным небольшой промежуток времени. Давайте узнаем, как быстро избавиться от царапин.

    В своей аптечке вы должны иметь такие препараты как:

    Существует несколько методов избавления от столь неприятных царапин:

    После того, как вы случайно оцарапали свою кожу, незамедлительно промойте больное место перекисью водорода. Если же ранка достаточно глубокая, то необходимо немного раздвинуть кожу, при этом промыть небольшое количество раз. Крайне тщательное промывание нужно проводить, если вы стали жертвой когтей домашнего животного.

    Возьмите специальный ватный диск или же просто палочку, при этом смочите её в спирте. Проводите по больному месту, а иногда гораздо эффективнее просто подержать ватный диск несколько минут, соорудив некое подобие компресса из спирта. Это будет немного больно, но ради результата можно и потерпеть.

    Перед сном обязательно обработайте болячку йодным раствором. Однако не нужно мазать очень широко, так как он может и не впитаться до конца за ночь. Спиртовой раствор кроме того, что убьет микробы, ещё и подсушит вашу ранку. Обрабатывать больное место зеленкой крайне не рекомендуется, особенно на видных частях тела. Такой антисептик очень долго не смывается с поверхности тела, при этом он не обладает какими-либо рассасывающими свойствами.

    При образовании специальной корочки нельзя ее сдирать. При повреждении этого маленького налета заметно увеличится царапинка, при этом время заживания заметно возрастет. Поэтому вам больше ничего не остается, как ждать, пока она сама не заживет.

    После того, как короста отвалится, вы можете применять рассасывающие шрам лекарства. Приобретите в аптеке специальные кремы, содержащие такой компонент, как прополис, морские водоросли или же чистотел. Можно также выбрать кремы, которые содержат активные компоненты, целенаправленно действующие на больную часть тела, при этом способствующие её восстановлению. Проконсультируйтесь с врачом или же с фармацевтом в аптеке.

    Применяйте маски или специализированные скрабы, содержащие фруктовые кислоты. Оцарапанную кожу необходимо постоянно очищать компонентами с абразивными добавками. При таких действиях произойдет регенерация клеток, после чего они полностью обновятся, а шрам навсегда исчезнет.

    Если царапина все еще заметна, и ничто не может устранить ее, то единственный способ выведения шрама — это поход к врачу-косметологу. Современные способы выведения шрамов, а также всяческих рубцов помогает быстро устранять повреждения верхних слоев кожи.

    Поэтому прежде, чем завести домашнее животное, подумайте, ведь после покупки маленького друга у вас появится немало ранок и царапин. Ну а если они появились, то вы уже знаете, как избавиться от царапин.

    Можно просто краской, да и вс:)

    Порезы на руках — чем обработать

    Переходный возраст сопровождается психологическими проблемами, поэтому подростки могут самовыражаться, делая порезы на руках. Первая любовь, непонимание со стороны родителей и сверстников – все это тяжело для неокрепшей психики подростка.

    Чем можно обработать рану

    Как и любую рану, порез следует обработать. Если этого не сделать, может начаться гнойное воспаление и без лечения последствия будет тяжелее, чем просто шрам. Особенно это опасно, когда порезаны места в том месте где вены.

    В медицинской практике бывали случаи, когда от простого пореза начиналась гангрена, и конечность приходилось ампутировать.

    Если в ранку уже попала грязь, то ее следует удалить. Для этого можно воспользоваться пинцетом или скрученным в жгутик стерильным бинтом. Чистую рану следует обработать антисептиком.

    В домашних условиях самыми распространенными препаратами являются:

    Перекись водорода будет особенно эффективна, при контакте с раной она образует пузырьки, которые не только способны убрать микробов, но и выносят их на поверхность. Если аптечных препаратов нет под рукой, то подойдет 2% раствор поваренной соли, водка или настой аптечной ромашки, однако они не смогут заживить порезы на запястьях.

    Сверху можно приклеить лейкопластырь или замотать бинтом поверх порезанной руки. Для небольших порезов, свойственных для подростков, этих мер будет вполне достаточно. При более глубоких порезах нужно будет лечить резаные раны в травмпункте. Если кровотечение не останавливается, возможно, задета вена.

    В таком случае, необходимо ехать в травмпункт, а не придумывать отмазку для мамы. Еще одна опасность от глубоких порезов – возможность задеть сухожилия. В этом случае также необходимо обратиться к специалистам для сохранения полной работоспособности руки.

    Предупреждение, ни в коем случае не наносите себе порезы, и не пытайтесь что-то резать, это очень опасно, даже если вам кажется, что это небольно.

    Возможные методы лечения

    Лечение порезов на руках у девушек и юношей зависит от их глубины и количества. Легкие порезы, с минимальным количеством крови, не нуждаются в каких-либо специальных методах лечения, кроме обычной антибактериальной обработки.

    Чтобы быстрее зажил глубокий порез можно воспользоваться специальными мазями. Если же порезы достаточно глубоки, то может потребоваться медицинское вмешательство чтобы их зашить. Безболезненно порезаться не получится, боль будут сильно донимать, а напоминанием же останутся шрамы.

    На самом деле, залечивать порезы бессмысленно, так как нерешенные проблемы будут приводить все к новым и новым порезам. Единственным верным решением будет разговор по душам с людьми, которые прошли подобный период в своей жизни, или, как вариант, обращение к психологу.

    Способы скрыть эти повреждения

    Естественным желанием после нанесения травм будет стремление скрыть порезы от взглядов окружающих.

    Ведь родители, даже мамы навряд ли оценят такое поведение, а учителя, скорее всего, сообщат социальному работнику.

    Именно поэтому для порезов выбираются места, которые легко скрыть одеждой.

    Как скрыть порезы на руках?

    Спрятать порезы можно с помощью:

    Намного сложнее скрыть порезанные руки от домашних и в жаркое время года. На сегодняшний день очень популярен такой аксессуар, как тату-рукава – под нанесенным на ткань изображением никто не заметит израненные руки. Зачастую, порезанные руки прячутся под множеством различных фенечек и украшений.

    Как один из вариантов – постоянно использовать бинты. Забинтовав руку, всегда можно солгать об истинных причинах повязки, ведь бинты используются и при ушибах.

    Самым простым методом для сокрытия порезов будет ношение одежды с длинными рукавами.

    Но он далеко не эффективен – рукав может в любой момент задраться, обнажив разрезанные руки. К тому же, одежду все равно придется снять в той или иной ситуации. Прятать порезы, по сути, бессмысленно — рано или поздно тайна раскроется, такое может случиться даже на банальном фото.

    Для того, чтобы замаскировать, замазать шрамы в сознательном возрасте люди часто используют татуировки, бьют массивные картинки.

    Психологические особенности подростков и почему появляются порезы

    Очень часто одной из форм самовыражения становится сознательное повреждение тела, а именно – порезы лезвиями. Ребенок (в основном от 13 лет) хочет поцарапать себя, доставить себе боль.

    На руках у многих подростков неглубокие порезы появляются особенно часто вследствие доступности конечности.

    В этом возрасте наступают совсем уж непонятные для подростка изменения. У девочек появляются месячные и растет грудь, у мальчиков — эрекция и поллюции. Начинают расти лобковые волосы. Если предварительно не рассказывать ребенку о будущих изменениях организма, это может стать шоком.

    Порезами большинство подростков хочет привлечь внимание к себе и своим переживаниям. Такое поведение подобно желанию ущипнуть себя во время кошмарного сна. Ведь под воздействием гормонов мировоззрение резко меняется, и реальность несколько теряет свои границы.

    Тело становится единственным оплотом, и для подтверждения реальности подростки наносят себе порезы. Многие из них утверждают, что вместе с проступающей кровью из них выходил весь негатив и мрачные мысли. Порезы на руках лезвием у подростков не всегда свидетельствуют о желании покончить с жизнью.

    Наоборот, выплескивая отрицательные эмоции, ребенок подтверждает свое желание продолжить жить. Ведь самоубийцы не желают делиться своими проблемами с окружающими, а демонстрация порезов – явное привлечение внимания. Большинство таких привлекающих порезов просто задевают верхний слой кожи и для жизни абсолютно не опасны.

    Эта жестокость по отношению к своему телу является подавленной агрессией по отношению к остальным членам социума. Это действие подобно средневековому кровопусканию – снижает внутреннее давление. Очень часто подростки не просто наносят хаотичные порезы на руках.

    Можно встретить надписи и памятные даты на руках. Таким образом, ребенок дает понять окружающим, что на самом деле его беспокоит. Зачастую, это сопровождается прослушиванием депрессивной музыки и просмотром соответствующих изображений в интернете.

    После нанесения себе порезов подросток зачастую ощущает облегчение, в некотором роде похожее на облегчение наркомана после получения вожделенно дозы. Это возникает от того, что для заглушения боли организм вырабатывает эндорфины — гормоны счастья.

    Видеоролики по данной теме

    Длительность заживления этой травмы на руках

    Конечно же, процесс заживления зависит не от одного фактора. Глубина порезов, иммунитет и антибактериальная обработка ранок порезанных рук играют очень большую роль.

    Воспаленная глубоко порезанная рана будет заживать намного дольше. Порез может заживать от нескольких дней до нескольких недель. Но если повреждать кожу на руке или ноге снова и снова, то, конечно же, заживления ждать придется очень долго. Да и к тому же, новые раны означают реальные проблемы.

    Очень плохо, если ребенок хочет закрыть свою душу и погрузиться в себя, ведь ему не с кем поговорить. В дальнейшем это чревато развитием комплексов, хроническими депрессиями и прочими психологическими проблемами, особенно этим страдают девочки и девушки в постарше.

    Если вы заметили даже незначительные царапины на венах левой или правой руки, то помните, что для начала самым главным будет наладить контакт с окружающими, и все проблемы уйдут прочь.

    Мне 16. Вся левая рука в шрамах. Со временем и правая их приобрела. Ходила к психологу и на какое-то время помогло.

    Эти действия вызывают осуждение и неприязнь ко мне. Если долго говорить об этом друзьям, то в определённый момент им станет всё равно, что заденет ещё больше. Многие факторы влияют на то что мы ещё живы. Те же родные и друзья и это один из самых лёгких выходов из проблем… Обращайтесь к друзьям и родным за помощью.

    Моя проблема — это родители. Особенно с мамой. Прошу вас, если тут сидят взрослые люди, мамы. Прошу, не лезьте к вашим дочерям. Неужели так сложно сесть и поговорит по душам. Без оскорблений и осуждений. 14 лет — это такой возраст, когда ребенок очень близко воспринимает всякие слова к себе. И остро реагирует на это. Просто поддерживайте своих дочерей. Такие дни,когда хочется рассказать человеку все, что с ним произошло, а такого человека нет. И никакая подруга тут не поможет. Вы нужны нам. Еще раз повторяю,что главная причина таких действий — это вы, родители.

    Ну что сказать… мне 14 и я начала в 13 лет. Были проблемы с друзьями и с парнем. Это нормально, думала я, когда подросток делает порезы на руках. За год поняла, что это было лишнее. Выросла.

    Старалась делать это не так часто, давая ранам заживать. Меня очень огорчало то, что мои родители не замечают ни ран, ни шрамов, как будто им все равно.

    Отвлекайте своих детей, чтобы им потом не пришлось всю жизнь проходить в рукавах.

    Поэтому, родители, не переживайте, это переходный возраст! Если вы накричите из-за этого на ребенка — это не поможет! Просто не лезте)

    У меня шрамы из-за потери парня мне 14, из-за потери мамы.

    Родители меня ругали и потом просто устали и пока у меня нет таких травм из-за которых я могу резать руки.

    Жалею что делала это, ведь думала что это у меня как успокоительное.

    Теперь хожу и мучаюсь с этими шрамами. Думайте головой.

    Раньше я вообще думала, зачем и для какой цели это нужно. Делать это я начала из-за семьи, социума. Я вообще тихий ребёнок, но когда мама увидела порезы то сильно отругала, и сказала чтобы я такого больше не делала. Было стыдно и обидно одновременно. Просто даже за свои 12 лет, за такую маленькую жизнь я держала в себе всё. Иногда детям очень хочется высказаться кому-то, например родному человек, подруге и другим. Но я настолько закрыта что рассказать даже своему родному человеку для меня было бы стыдливо. У меня появились комплексы, я часто думала о мнениях окружающих, я стала социофобом. И таким социофобом, что просто боялась подойти спросить время. Это я заметила ещё с 7-8 лет. Просто подросткам нужна чья либо помощь. Все внутри себя много чего скрывают. Просто надо сесть и поговорить с этим человеком о его проблемах, не в грубой форме. Иначе так дети всё больше закрываются в себе.

    мне 14 и вчера предки заметили порезы. я думала они подержат. Но они кричали на меня, били, оскорбляли, угрожали. Я разочаровалась в родителях. Люди не будьте такими!

    Порезы на руках — это не признак какого нибудь психического заболевания! Мне 20 и я тоже недавно резала руки раны были глубокими Зачем я так сделала? В моей жизни в последние полгода случились множество неприятных вещей Меня почти все предали никто меня не понимал даже моя мама И в итоге я начала смотреть на жизнь с другим взглядом Я была в депрессии Перестала плакать и даже не смогла плакать вообще И от душевной боли избавилась с физической

    Мне почти 22, начала в 15. Жду, когда пройдёт.

    Так как я сама страдаю этим, я должна помочь вам. Не думайте, что ваша дочь это делает специально. Мы, подростки в 21 веке, придумали такой способ, как избавиться от душевной боли. Парасуицид- это как наркотик. Просто если много проблем, то будет ещё одна доза, парасуицида. Так как, подрости в это время, очень ранимые. Одно но! Опять будут попытки. Это за место суицида. Только они не убивают себя, а уничтажают душевную боль. У вас же раньше, тоже была эта боль? Только вы не знали ещё, о парасуициде. Раньше в ваши времена, не было бы такого. Но сейчас. Поймите меня и свою дочь. Я сама ещё подросток. Значит у неё есть на это причины. Попытайтесь спокойно с ней поговорит. Как у неё дела в школе, как ребята относятся, может парень. Да, многие родители говорят «ну, какой парень в 14 лет? Подумай об учёбе». Хоть сколько бы дочери, вы это не говорили, скажу одно, это новое поколение. Психолог может и поможет, но я не уверена, что это на 100%. Лучше дома всё обсуждать, в кругу родных. От этого будет больше пользы, чем от другого человека, от психолога. Хотя, мне всего-то 14 лет.

    Я понимаю всех, мне 15.

    Да скажите вы такой же подросток как и все, и шрамы тоже по тем же причинам. Да у каждого разные проблемы, кто-то сильный, кто-то нет, все мы разные. Меня тоже не понимает мама, мне не хватает внимания. У меня нету отца, пил, и бросил нас. У меня умерла любимая прабабушка, которая всегда меня поддерживала. В чем суть, у меня больше нет не бабушек, не дедушек. А вечно орущая мать есть, она орет на меня из-за плохого настроения, бывает просто так.

    Подруга есть, ну что подруга то?! у ней тоже есть свои проблемы. Да у меня проблемы с учебой. У меня был парень, он был старше меня на несколько лет. Он очень сильно предал меня, в тот день когда умер дедушка, хотя знал. Щас опять проблемы серьёзные, я уже вообще не знаю что мне делать….

    Девчульки. Красавицы, умнички. Любите себя. Хольте, лелейте. Берегите честь, красоту и здоровье своё. Девушка должна быть гордой и неприступной. Только тогда она встретит настоящего принца и мужчину всей своей жизни. Не соглашайтесь на меньшее пока ждёте принца, иначе он не придёт вообще. И главное, не верьте словам, верьте только поступкам. Лучше быть одной, чем с кем попало дружить или жить. Жизнь прекрасна, хоть и сложна, а мы должны уметь видеть любовь и красоту каждый день в каждом моменте… Это и есть счастье))))

    Мне уже не так мало лет. Вышла из группы подростков. Но с многим вышенаписанным согласна. Не только о желании резаться речь. Хочется причинять себе боль от чувства собственной вины. Это как закон сохранения энергии, перетечение психической боли в физическую. Только все это иллюзия. Отвлекает на время. А потом хочется еще и еще. Зависимость. Отсутствие понимания со стороны окружающих, нежелание их верить мне. Замкнутость. Я и написала это здесь лишь потому, что все мы тут незнакомцы. Нет смысла обманывать никого

    Чем тяжелее переживания, запущенней проблема, тем больше уверенности,что помощь не нужна. А сами себе помочь дети не могут. На самом деле, работа с психологом порой становится тем первым выплеском, анализом, который помогает из пассивной детской, ожидательной позиции внимания от родителей перейти к активной. Попробовать принять родителей такими, какие они есть. оторваться от своих переживаний и попробовать помочь своей матери. переключиться со своей боли на чужую. Поищи того, кому хуже, чем тебе. причина есть и другая: подражание, мода, как все — принцип тех, кто живет с незаполненной духовной пустотой. Дети её заполнять не умеют, а взрослым некогда. Сегодня мало любви. Безлюбие родителей как зараза передается детям, зацикленные на своих переживаниях, они, как в болоте, варятся в своих проблемах. Конечно, равнодушие взрослых породило самоповреждение. Вначале им разрешают сидеть в интернете без присмотра и его джунгли засасывают неготовые сердца в депрессивную музыку, суицидальные сайты, встречи с истеричными натурами, заражающими своей тревожностью, фильмы-ужасы, игры с трупами и монстрами. Адова глубина приветствует новое поколение. А где взрослые?! Да если бы я в свои 14 лет имела интернет, возможно, меня не было бы уже на свете. как и многих моих сверстников. неготовые родители купили игрушку неготовым детям. Поколение родителей ничего не знало о психогигиене взаимодействия с этой игрушкой, воочию реализующую принцип: все — я и все — лекарство. Пока родители не гначнут контролировать детей в интернете, мы будем терять наших детей, хоронить их и лечить порезы. и орать от бессилия.

    Это способ успокоить себя например когда подруга уводит у тебя парня или не отпускают гулять а также подростки часто снимают стресс курением потому что родителям тоже надо думать

    Почему подростки режут вены? У кого то это способ привлечь внимание, а кто то заглушает проблемы внутри себя. Родители, даже не думайте ругать за это своих детей, дайте им время, если хотите поговорить, что подойдет лучше всего, то не с наездами или упреками, а с пониманием. Вы ведь тоже были подростками, вы ведь тоже знаете какого это, когда кажется, что тебя никто не понимает, что хочется спрятаться, скрыться от всего мира.

    Да, я вас всех понимаю! Я тож так делала в этом году, из-за парня, вот дура.. Мне щяс 15

    У меня тоже не всё гладко в жизни,мне помогала музыка BTS)

    Ребенка однозначно к психоогу, это по его части. А руки лучше чем-то помазать, лучше Тирозуром, а то еще какую-нибудь инфекцию подхватят.

    Мамы — слушайте детей, общайтесь с ними.

    Как бороться с болью? Царапаю руки и ноги до крови.

    Здравствуйте. Мне сейчас почти 14 лет. Вообще я очень позитивная и весёлая. По крайней мере была таковой. А с недавнего времени моя жизнь превратилась в какой то кошмар. Всё началось с болезни мамы, у неё онкология. И прогнозы сейчас оставляют желать лучшего.

    То, что вы делаете со своим телом — режете его, царапаете — называется аутоагрессия, то есть агрессия, направленная на самого себя. Обычно такое происходит, если человек хочет избавиться от сильной душевной боли, либо тогда, когда хочется причинить боль другому человеку, а делать это в отношении него нельзя по каким-то причинам. Следует также учитывать особенности вашего возраста: в 13 лет происходит так называемая окончательная подростковая манифестация, то есть завершающий этап формирования базовых психических конструкций, на которые вы в дальнейшем будете опираться всю жизнь. Поэтому в этом возрасте подросток может выдавать любую симптоматику, от нормы до психоза и интервалами в несколько часов. Я попыталась представить вашу ситуацию: достаточно стабильная конструкция семьи и личных отношений, и вдруг все начинает рассыпаться, как карточный домик. Мама, защитница, незыблемая с детства, как скала, предала вас — она заболела и может уйти, бросить вас совсем. Что можно почувствовать в такой ситуации? Обиду, злость, ярость — в общем, полное непринятие такого развития событий, в которых виновата -кто? мама, конечно. Поэтому, любя ее безмерно, испытывая к ней нежность, в то же время вы можете испытывать злость и ярость на нее же за то, что она вас «бросает» одну. При таком развитии ощущений все остальные события невольно, не желая того, спровоцировали вы сами: ваша агрессия должна была найти выход, и она его нашла, сначала в отношениях с вашим другом, потом с подругой, бабушкой. И, наконец, близкие закончились и у вас не осталось другого объекта, кроме себя самой. Я рискую говорить вам об этом, потому что наша психика, ее строение и формирование подчиняются общим правилам и законам, одинаковым для всех людей. Вы ничего не пишете о мужчинах в вашей семье — из этого я делаю вывод, что семейная гармония выстроена только на женской общности и солидарности, и мне кажется, именно поэтому потеря элемента этой общности, считающегося ключевым, настолько сильно вас пугает.

    В дополнение ко всему вышесказанному, есть еще и сугубо медицинская точка зрения на вашу проблему. Поэтому я бы хотела. чтобы вы подробнее описали бы мне взаимоотношения в вашей семье и характер ваших галлюцинаций — как вы их ощущаете. Я смогу провести с вами преддиагностику, а уж в зависимости от этого порекомендовать вам алгоритм решения вашей проблемы. Очень хотела бы, чтобы вы мне ответили. И желаю вам терпения и веры — когда вы станете чуть старше, вы поймете, что все, что с нами происходит, имеет очень позитивные цель и смысл и приносит нам только благо.

    Другие вопросы в данной категории:

    Добавить комментарий

    Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:

    Авторизация

    Наши психологи

    © Психология счастливой жизни. Все права защищены.

    Как поцарапать руку до крови без боли

    Можно просто краской,да и всё:) Anya ()

    Лучше не царапать, а использовать краску андрей гурич ()

    даже в кино это не делают. Света ()

    не как нельзя)можно только больно)или же скажи коту что бы поцарапал хД) Somers ()

    Не надо царапать руку! Глупости какие.. Ксюха ()

    Мазахистка что ли, а что гзагримеровать не судьба. Лоэнгрин ()

    Резать руку вовсе не обязательно. Возможно сымитировать порез. Есть два вещества (химиката), которые при взаимодействии образуют кроваво-красный след. Это хлорид железа (3) — Fe(Cl)3 и роданид калия — KSCN. И то и другое продаётся в магазинах химикатов. http://chemistry-chemists.com/Video/iron. богдан пархомчук ()

    хочешь руку порезать,а нужно голову лечить Андрей Борисов ()

    Смотря в каком месте. Порезов у меня было много, в том числе были и безболезненые. Первый из них — на внутренней стороне бицепса — там как правило болтыхается кожа с жирком. Чирканул ножом, вдоль бицепса, когда резал «на себя» — прорезал полностью кожный покров на 2 см в длину. Боли не почувствовал. Крови тоже было мало. Видел жировую складку. Остался шрам. Второй порез — получал дважды в одном и том же месте. Соскочила открывалка для консервов, и прорезала перепонку между большим и указательным пальцем. Боли не было. Опять удалось заглянуть внутрь. Крови было немного больше, чем в первом случае. И третий раз, опять повредил перепонку в драке с псом — он мне её прокусил — боль была, но слабая, больше вызванная ударом клыка, чем полученной раной. Если надрезать лезвием — будет не больно, но неприятно. Вот только смелости чиркать по себе лезвием у меня думаю не хватит. Во втором и третьем случае шрамов не осталось. Если решитесь — смотри не поддайтесь страху крови, такое бывает когда чувствуешь как твоя горячая кровь стекает по руке.

    Это видео недоступно.

    Очередь просмотра

    Очередь

    • Удалить все
    • Отключить

    Рана на руке.Кровавый порез или ожог

    Хотите сохраните это видео?

    Пожаловаться на видео?

    Понравилось?

    Не понравилось?

    Всем привет сегодня мы будем готовится к хэлуину.И расмотрим один из видов грима это теотральный.Как вы уже догадались я буду делать это на руке и при помощи красок гуашевых а также клея пва.Для начала возьмем клей и на несем его на руку или в то место котрое будем украшать гримом.Затем прри помощи грима высушим клей.У нас получается небольшая пленка.Из которой мы будем делать рану.Дальше берем краски.А именно гуашь и раскрашиваем.Цвета лучше всего использовать красные и оттенки алой а таке черный.Раскрашиваем нашу руку.И ждем пока высохнет.И вуаля грим готов.

    Как снять грим или смыть?

    Все очень легко и просто можно взять средство для снятия лака и смыть гримА можно просто промыть под водой.

    Вредит ли это коже?

    нет,клей пва является не токсичным поэтому его и краски гуашь можно использовать и не боятся.

    как порезать руку не больно? нужно для спектакля до крови царапнуть руку, как не больно?

    Заходи и общайся — скучно не будет!

    не как нельзя) можно только больно) или же скажи коту что бы поцарапал хД)

    Смотря в каком месте.

    Порезов у меня было много, в том числе были и безболезненые.

    И третий раз, опять повредил перепонку в драке с псом — он мне её прокусил — боль была, но слабая, больше вызванная ударом клыка, чем полученной раной.. .

    Во втором и третьем случае шрамов не осталось.

    Мазахистка что ли, а что гзагримеровать не судьба.

    Не надо царапать руку! Глупости какие..

    Можно просто краской, да и всё:)

    Лучше не царапать, а использовать краску

    Резать руку вовсе не обязательно. Возможно сымитировать порез. Есть два вещества (химиката) , которые при взаимодействии образуют кроваво-красный след. Это хлорид железа (3) — Fe(Cl)3 и роданид калия — KSCN. И то и другое продаётся в магазинах химикатов.

    даже в кино это не делают.

    хочешь руку порезать, а нужно голову лечить

    Техника нанесения порезов, проколов или пунктур

    Подробное практическое описание данных способов получения крови, основные риски, связанные с данной процедурой, а также ее достоинства

    Наверное, даже без всяких статистических подтверждений можно смело утверждать, что это самый популярный способ получения крови. Может, за очень редким исключением, этот способ пробовал каждый санг, более того, именно с него все мы начинали (опять же, возможно, за очень редким исключением). Почему?

    Думаю, основных причин две:

    1) Это первое, что обычно приходит в голову, когда кто-то задумывается о том, чтобы вызвать кровотечение у другого человека, не причинив ему вреда. Дело в том, что с порезами, как и с другими мелкими ранениями, человек сталкивается довольно часто в быту. И он понимает, что нет ничего страшного в том, что он порезал палец или руку, когда резал салат или упал на арматуру. Чаще всего никаких серьезных медицинских вмешательств это не требует и достаточно лишь продезинфицировать ранку. Но ведь при этом из ранки сочится небольшое количество крови. Вот и кажется, что нет ничего проще, чем воспользоваться небольшим поверхностным кожным порезом, чтобы взять от человека это небольшое количество крови.

    2) Абсолютная доступность этого способа. Он не требует приобретения каких-либо специальных дорогостоящих инструментов. Все необходимое можно найти даже дома или под рукой, это для самых отчаянных, (внимание! автор статьи не рекомендует пользоваться неспециальным инструментарием) либо в любом магазине медтехники или аптеке. Ну и собственно, никаких особых навыков, кроме, конечно же, обязательного соблюдения техники безопасности также на первых порах не потребуется.

    Количество крови, которое хотелось бы получить, и которое берется от донора во время порезов, не подлежит никакому контролю. На самом деле точно сказать, сколько крови вы получили, вы сказать не сможете, оценить можно только примерно по субъективным ощущениям и характеру кровотечения, которое было вызвано порезом. Вызвать кровотечение такое, как хочется тоже на все 100% не получится, можно лишь воспользоваться некоторыми приемами, но все равно все зависит во многом от индивидуальных особенностей донора, используемых инструментов и опыта санга. Так что очень часто рассчитывая на одно количество вы получаете совсем другое и исправить ситуацию не травмировав и не утомив донора будет очень сложно. Ну и так как речь идет в основном о небольших поверхностных кожных порезах, а лицевой мышечный аппарат взрослого человека не очень хорошо приспособлен к высасыванию жидкостей и возможности здесь достаточно ограничены, думаю, что в основном количество крови, получаемой этим способом, колеблется в пределах от 10 до 150 м.

    На вкусовые качества крови донора при правильном проведении процедуры абсолютно никакого влияния не происходит, и оно остается неизменным.

    Данный способ получения крови очень далек от того, чтобы быть безопасным как для донора, так и для санга.

    Факторы риска

    К основным факторам риска при проведении данной техники относят следующие:

    Для донора

    1) Опасность занесения инфекции в открытую рану. В результате чего может быть воспаление в виде покраснения, опухания и болезненности. Крайняя степень внешнего инфицирования — попадания инфекции из очага воспаления в кровеносное русло, что приводит к смертельно опасному состоянию — заражению крови или сепсису.

    Во избежание этого необходимо неукоснительное соблюдение всех правил безопасности по подготовке кожи донора к порезам или проколам и по обработке ран впоследствии. Риск инфекции конечно не такой уж высокий, но нужно помнить, что он все-таки есть, и даже если у вас при несоблюдении каких-либо правил асептики и антисептики никогда ничего не случалось, это вовсе не гарантирует, что этого не случится никогда.

    2) Опасность повреждения крупных кровеносных сосудов, мышечной ткани, связок, сухожилий или внутренних органов.

    Повреждение крупных кровеносных сосудов может привести к сильному кровотечению и обильным кровопотерям, поэтому, за исключением случаев, когда венесекция производится намеренно, необходимо избегать мест, где сосуды располагаются слишком близко к поверхности. К таким местам относится шея, запястье, внутренняя поверхность локтевого сгиба. Слишком глубокие порезы или проколы могут привести к повреждению мышечной ткани, расположенной под кожей, что крайне нежелательно, потому как в результате вы получите глубокую, очень болезненную рану с расходящимися краями, причем крови при этом может быть совсем не много. Такая рана будет долго заживать и оставит слишком глубокий и видимый шрам. При нанесении порезов на конечностях есть риск повреждения связок или сухожилий. Во избежание рекомендую отказаться от нанесения порезов в области запястья и голени. Слишком глубокие порезы в области живота могут привести к повреждению органов брюшной полости, поэтому здесь также следует быть очень осторожными.

    3) Опасность заражения заболеванием, передающимся через кровь.

    Для донора риск минимальный, но все же существует. Полную гарантию избежать заражения вам даст информация об отсутствии заболеваний у санга.

    Для санга

    Для санга же к факторам риска можно отнести только большую вероятность заражения заболеваниями, передающимися через кровь от донора.

    Как вы видите, рисков довольно много, не смотря на кажущуюся простоту и распространенность данного способа получения крови. Конечно, зная обо всех опасностях и четко соблюдая все правила, чтобы их избежать, вы быстро научитесь делать все крайне аккуратно и четко. Но даже в этом случае донору все равно причиняется определенный ущерб в той или иной степени. Именно поэтому я считаю данный способ далеко не идеальным, даже можно сказать непрофессиональным, несерьезным, что ли.

    Ущерб здоровью

    Даже при полной ответственности за возможные риски, мы принимаем на себя, причиняемый нами ущерб здоровью другого человека, который заключается в следующем:

    1) На теле донора остается рана, требующая определенного количества времени для заживления. Время заживления очень индивидуально и зависит как от особенностей самого донора, так и от места и характера пореза.

    2) Данный способ нельзя назвать безболезненным. Боль, причиняемая донору, так же может быть очень разной и зависит как от инструментов, так и от места пореза и быстроты действия и опыта санга. Воспринимается боль разными людьми также по-разному. Поэтому оценить степень данного ущерба донору не представляется возможным.

    3) Ну и самое неприятное, что остается после применения данного способа — это шрамы. След остается в любом случае, как бы мы ни пытались его избежать. Величина шрама и время, которое требуется на полное его исчезновение так же сильно индивидуальны и зависят от характера пореза и ухода за ранкой. Но могу сказать с очень большой уверенностью, что порезы, наносимые несколько раз в одном месте, оставят шрамы, которые будут заметны всю жизнь. Это следует учитывать, выбирая место пореза.

    Но если посмотреть с другой стороны, можно сказать, что решаясь дарить нам кровь таким способом донор, который очень часто является для нас дорогим и близким человеком идет на своеобразную жертву, что нельзя не оценить. Да и преимущества у этого способа перед другими конечно же есть, но о них в выводах статьи.

    Итак, если вы и ваш донор решились на использование данного способа получения крови и хотите подойти к этой процедуре со всей ответственностью и получить от нее максимум пользы и минимум вреда, вот несколько советов и рекомендаций.

    Необходимые инструменты и медикаменты

    Прежде всего, вам понадобиться приобрести все необходимые инструменты и медикаменты. Начнем с выбора инструмента. Для нанесения пореза, прокола или пунктуры крайне не рекомендуется использовать какие бы то ни было бытовые инструменты. Лучше отказаться от использования ножей, безопасных или опасных бритв и прочего в пользу специального стерильного одноразового медицинского инструмента. Ножи и бритвы не предназначены для стерилизации, поэтому их невозможно грамотно ей подвергнуть. А выбрасывать нож после одного раза использования вам будет жалко. Что касается бритв, то они представляют опасность не только риском занесения инфекции (не стерильны, покрыты технической смазкой, остатки которой могут попасть в ранку), но и риском нанесения травмы. Дело в том, что слишком тонкое и плоское острие и отсутствие ручки-держателя требуют особого умения контролировать глубину пореза. Именно безопасные бритвы очень часто без особых усилий оставляют очень глубокие и практически бескровные рассечения мягких тканей, на месте которых образуются жуткие шрамы.

    Наименее опасным считается использованием медицинских инструментов:

    1) Для начинающих сангов американцы очень часто советуют использовать диабетические ланцеты или скарификаторы. Эти инструменты способны оставить на теле крошечную и очень поверхностную ранку, больше похожую на прокол или пунктуру. Безболезненно, не оставляют шрамов, ранка очень быстро заживает. Но и крови чаще всего вы сможете получить лишь пару капель. Если этого достаточно, то это идеальный способ. Скарификатор также может использоваться для нанесения царапины. Его конфигурация позволит повредить кожу на глубине лишь пары мм. Если при надавливании провести им по коже — останется поверхностная царапина. Капилляры кожи при этом рвутся, а не рассекаются, и кровотечение от такой царапины может быть даже сильнее чем при аккуратном порезе. Но! Царапать кожу скарификатором достаточно болезненно, особенно болезненны такие царапины на этапе заживления. Заживать могут долго и беспокоить донора неприятными ощущениями тоже, но следов через 1–2 месяца никаких не останется.

    2) Наиболее рекомендуемым инструментом для нанесения порезов или пунктур считаю медицинский скальпель. Как и скарификаторы его можно приобрести абсолютно в любом магазине медтехники. Если у вас есть возможность термической и химической стерилизации инструментов, вы можете пользоваться многоразовым скальпелем. Но следует учитывать, что срок его службы будет весьма ограничен, так как после нескольких использований лезвие начнет тупиться и его применение станет затрудненным и болезненным. Альтернативой многоразовым скальпелям являются многоразовые скальпели со сменными лезвиями. Это очень удобно. Лезвия продаются в индивидуальных стерильных упаковках, легко устанавливаются на многоразовую ручку и получается удобный стерильный инструмент, готовый к использованию, который никогда не потребует никаких дополнительных методов стерилизации и никогда не затупится. Ручки сейчас можно выбрать с красивым декоративным орнаментом, тогда скальпель уже не будет простым скучным инструментом, он будет нести для вас и вашего донора особое очарование.

    3) Если же вы останавливаетесь только на проколах, необходимо подобрать для них специальную иглу. Конечно, обычной иглы от шприца здесь будет явно не достаточно: она очень узкая, ранки оставляет совсем крохотные и практически бескровные. Вообще, мастерством пирсера является умение совершать бескровные проколы, но нам нужно обратное умение. Лучше всего подойдут для проколов специализированные иглы для пирсинга, которые можно приобрести в салонах или заказать в соответствующих интернет-магазинах. Или можно воспользоваться их более дешевыми аналогами — вазофиксами (иглами с катетерами). Вазофиксы можно купить в магазинах медтехники. Размер иглы, думаю, стоит подбирать индивидуально, ориентируясь на ощущения и предпочтения донора и результат процедуры. Из вазофиксов стоит попробовать размеры 16G и 14G, а если нужен будет размер побольше, понадобятся уже пирсинговые иглы. Все иглы с катетерами одноразовые, пирсинговые же иглы возможно подвергнуть стерилизации, но стоит помнить что все иглы достаточно быстро тупятся и прокалывать кожу одной и той же иглой более 4 раз не рекомендуется (затупившийся кончик будет рвать кожу, и проколы получатся неаккуратными).

    Помимо основного инструмента вам понадобится следующее

    1. Пластиковая тепличная пленка или одноразовые медицинские простыни.
    2. Виниловые, латексые или нитриловые перчатки.
    3. Средство для дезинфекции кожи: ОктениДерм, хлоргексидин или спиртовые салфетки.
    4. Стерильные марлевые тампоны.
    5. Средство для дезинфекции поверхностей (по мере надобности): Микроцид Ликвид.
    6. Антибактериальное мыло, средство для дезинфекции рук — алко-гель.
    7. Антибактериальный ополаскиватель для ротовой полости.
    8. Мазь с антибиотиком (тетрациклин, эритромицин)
    9. Вата, бинты, лейкопластырь
    10. Бумажные полотенца.
    11. 11) Пакеты для мусора.
    12. На всякий случай под рукой следует иметь жгут, кровоостанавливающее, нашатырный спирт, обезболивающее (любые сильные анальгетики), лед или специальные медицинские замораживающие пакеты, телефон скорой помощи.

    Некоторые доноры на этапе заживления ранок пользуются специальными медицинскими препаратами, ускоряющими процесс заживления и помогающими уменьшить или совсем избежать появления шрамов или рубцов. К вопросу о необходимости такого средства и его выбору следует подойти индивидуально, обсудив это со своим донором и изучив ассортимент подобных средств в аптеках вашего города.

    Техники получения крови при помощи порезов, проколов или пунктур

    1) Выбор места нанесения пореза

    При выборе места на теле донора, где будет производится порез следует учитывать сразу несколько факторов.

    На первом месте всегда будут предпочтения самого донора. Но зачастую его пожелания следует корректировать, основываясь на разумности и безопасности. Выслушайте его, а затем мягко предложите свои варианты, основываясь на следующих соображениях:

    1. Открытость. Так как данный способ оставляет на теле долговременные следы, не следует выбирать место, которое всегда или слишком часто будет на виду, а предпочтение следует отдать такому месту, которое всегда легко спрятать од одеждой (особое внимание этому следует уделить в летний период). С этой точки зрения абсолютно не подходящими являются лицо, шея, зона декольте, руки. Очень рекомендую отказаться от столь любимого у подростков запястья; следы порезов на запястье будут всю жизнь вызывать неправильные ассоциации у других людей, особенно у врачей.

    2. Безопасность. Конечно же следует избегать мест, где близко к поверхности располагаются крупные кровеносные сосуды, сухожилия, связки, внутренние органы, где кожа слишком тонкая или слишком сильно натянута и легко расходится. Наиболее небезопасными являются шея, запястья и голени, живот и бока.

    3. Удобство. После нанесения пореза вам предстоит несколько минут провести в тесном контакте с ранкой донора. Место должно быть таким, чтобы и ему и вам было удобно, комфортно и приятно. Не буду приводить здесь места, которые не подходят по данному критерию, но я думаю, со мной многие согласятся, что не очень удобно и приятно пить кровь, скажем, из подмышки или пятки донора. Хотя здесь все индивидуально, и какое-то место может смущать именно вашего донора или вас самих.

    4. Болезненность. Некоторые места являются очень чувствительными для определенных людей, и нанесение пореза в данном месте причинит им много боли, а ранка будет долго беспокоить неприятными ощущениями. Обсудите это с донором. Если он боится боли, то попробуйте позажимать пальцами складки кожи в местах, где хотите пробовать порез. Так можно определить наименее чувствительные для него места.

    5. Кровоточивость. Считается, что сила капиллярного кровотечения зависит не только от характера пореза и инструмента, но и от места на теле. Сильнее кровотечение будет там, где расположено больше капилляров. Лично я особой разницы от перемены мест на теле не ощущала. Ну, в конце концов, не будешь же по этой причине пробовать порезы на половых органах или слизистых рта и носа, хотя если следовать этой логике, то по кровоточивости это самые подходящие места.

    Объясните своему донору, что, конечно же, вы бы очень хотели сделать все так, как хочет он, хотели бы доставить ему максимум приятных переживаний, но все же на первое место следует ставить не это, а разумность и безопасность ваших действий. Покажите ему, что вы беспокоитесь о его здоровье и самочувствии, а не собственных приоритетах.

    Если учесть все критерии, то самыми приоритетными, а потому и популярными являются следующие места в порядке убывания их приоритетности: наружная и внутренняя поверхности плеча, спина (район лопаток или чуть ниже), наружная и внутренняя поверхности бедра, у доноров мужского пола — грудь (у девушек кожа на груди тонкая и нежная, следы очень замены и находятся в открытой зоне декольте).

    2) Подготовка инструментов

    Все необходимое для процедуры следует достать и расположить на доступном для ваших рук расстоянии. Под инструментарий подстелите медицинскую простынку или пластиковую пленку. Вскройте упаковки с тем, что вам сейчас понадобится (за исключением тех, в которых находится стерильный материал) , подготовьте пакет для мусора и использованных инструментов. Проверьте еще раз наличие всего, что вам сейчас понадобиться, чтобы избежать необходимости поиска чего-то важного в самый неподходящий момент. Отключите звук на телефоне и закройте дверь, убедитесь, что вам в течение часа или даже больше никто не должен помешать.

    3) Подготовка рук, ротовой полости, кожи

    Будете вы использовать перчатки или нет, решать вам. В любом случае, руки необходимо тщательно вымыть антибактериальным мылом и продезинфицировать дополнительно специальным алко-гелем, который втирается в кожу, или протереть спиртовыми салфетками. Почистите зубы и воспользуйтесь антибактериальным ополаскивателем для рта. Кожу в месте пореза следует тщательно подготовить. Сначала разогрейте, разотрите хорошенько поверхность. Так вы добьетесь расширения капилляров и большего притока крови к данному месту. Хорошо подготовленное место для пореза выглядит слегка покрасневшим и горячим. После этого поверхность кожи дезинфицируется. Не рекомендую использовать для дезинфекции спиртовой раствор по нескольким причинам. Во-первых, спирт местно оказывает охлаждающее действие (он быстро испаряется с поверхности кожи, охлаждая ее), поэтому капилляры сужаются, приток крови уменьшается; на маленьких ранках спиртовые растворы используют как кровоостанавливающее средство. Во-вторых, он оставит на коже донора неприятный привкус. Альтернативой спиртовым растворам является хлоргексидин (не оставляет привкуса, безопасен при попадании в рот) или Октенидерм (специализированное средство для дезинфекции кожи). Жидкость можно распылять непосредственно на кожу или смачивать ею стерильный марлевый тампон. Время контакта с кожей — не менее 1 минуты.

    Порядок подготовки должен быть такой: сначала вымыть руки и прополоскать рот, потом разогреть кожу донора, затем продезинфицировать руки и кожу донора и после этого не контактировать ни с какими нестерильными предметами. Вскройте упаковку со стерильным инструментом и возьмите его в руку.

    4) Виды порезов

    Не зависимо от места пореза, не должен быть длиннее 3 см, чтобы избежать рассечений. Также следует очень тщательно контролировать его глубину.

    Простой под углом в 45 градусов.

    Лезвие наклоняется по отношению к поверхности кожи на 45 градусов. Такой порез более кровоточивый (задевается больше капилляров под кожей), менее рискованный в плане глубины и рассечений, его можно делать длиннее 3 см. Он может быть болезненнее для донора и дольше заживать. Но вот шрамы от таких порезов остаются гораздо меньше и быстрее сходят.

    Предпочтительнее его также делать под углом. Два коротких пореза, располагающихся крест-накрест друг к другу. Это позволяет увеличить общую поверхность повреждения, а значит получить большее количество крови без риска рассечений или травм.

    Что не стоит делать при нанесении пореза:

    1. Старайтесь не делать слишком длинных порезов. Это неэффективно. Размер ранки должен быть такой, чтобы вы полностью могли закрыть ее ртом.

    2. Не режьте несколько раз по одному и тому же месту. Если порез получился слишком поверхностным, и кровь не проступает, с согласия донора сделайте рядом еще один порез, слегка. увеличив силу надавливания. Подождите некоторое время, кровь может проступить не сразу. Разотрите поверхность кожи вокруг ранки, одновременно надавливая на ранку губами и языком.

    3. Не делайте слишком много порезов. Не жадничайте. Если порез даже после повторной попытки получился малокровным, лучше остановиться пока на этом и повторить попытку в другой раз. Или после обработки ранки и через некоторое время отдыха, на другом месте.

    4. Не делайте одновременно порезы на разных местах. Кровоточащие ранки в разных местах — это очень неудобно и дискоординирует весь процесс, ведь вам постоянно придется переключаться с одного пореза на другой. Или два пореза рядом друг с другом и так, чтобы они накрывались ртом одновременно, или делать их в разное время: закончите с одним, а через какое-то время повторите в другом месте.

    5. Не старайтесь с первого раза нанести порез очень быстро. Конечно, чем быстрее ваши действия, тем меньше болевых ощущений успеет испытать донор, но все же торопиться нельзя. Сначала важно научиться делать аккуратные четкие порезы оптимальной глубины, а уже после того как вы натренируете руку, вы сможете делать их очень быстро и четко.

    6. Ни в коем случае не показывайте донору свое волнение. Научитесь контролировать свои эмоции и страхи. Рука не должна дрожать, а все действия должны быть уверенными и продуманными до мелочей.

    5) Проколы

    Кожа прокалывается иглой насквозь, как для пирсинга. Выбор места проколов ничем не отличается от выбора места пореза, руководствуйтесь теми же принципами. Правила асептики и антисептики те же. При выполнении прокола складка кожи зажимается двумя пальцами и оттягивается от тела. Игла вставляется параллельно телу, пронзая складку кожи насквозь. Иглу можно оставить на время под кожей. Можно взять за два конца иглы, выходящих из кожной складки и потянуть слегка на себя или поповорачивать слегка в стороны. Это добавляет болевых ощущений, поэтому если донор не желает испытывать боль, иглу лучше не трогать. После извлечения иглы остаются две кровоточащие ранки. Сила кровотечения зависит от размеров иглы, ее остроты и манипуляций с иглой. Проколы заживают довольно быстро, шрамы остаются очень маленькие и почти незаметные, полностью сходят в течение 3–4 месяцев.

    6) Пунктуры

    Это проколы, наносимые кончиком скальпеля. Острие скальпеля прижимается к коже под прямым или слегка наклонным углом. Сила укола должна быть такой, чтобы острие вошло под кожу на 3–5 мм. Пунктуры могут быть чуть более глубокими, чем порез, но, несмотря на это, они менее болезненны, нет риска рассечений, зачастую кровоточат гораздо лучше. Наносится укол настолько быстро, что донор обычно вообще ничего не успевает почувствовать. Пунктуры часто делают по несколько штук. Нанося несколько поочередных уколов, создается небольшая пунктирная линия (их можно располагать как горизонтально, так и один над другим). Так как длина ранения очень маленькая, края ранки совсем не расходятся и бывают даже не заметны. Поэтому заживают пунктуры быстрее и оставляют менее заметный след. В последнее время большинство сангов отдают предпочтение именно пунктурам перед порезами.

    7) Венесекция

    Венесекция — вскрытие просвета вены с помощью надреза. Для венесекции чаще используют вены локтевого сгиба, предплечья, стопы и голени. Совсем непростая и небезопасная процедура, требующая большой осторожности. В медицинской практике вену перед венесекцией обнажают. Для того, чтобы добиться венозного кровотечения, вену можно вскрыть через кожный покров. Для этого одну из поверхностных вен нащупывают, фиксируют пальцем и осторожно делают прокол кончиком скальпеля. Сочащуюся кровь можно собирать в емкость либо крайне мягко собирать ртом, не надавливания и не высасывая кровь во избежание повреждения или купирования вены. По завершении процесса останавливают кровотечение и накладывают тугую давящую повязку.

    8) Обработка ранки и уход за ней

    Если кровотечение сильное и крови выходит больше чем нужно, то по завершении всего процесса, его необходимо остановить. Обычно для этого достаточно плотно прижать к ранке стерильный ватный тампон и подождать некоторое время. Если кровь останавливается плохо, то можно на прижатый тампон положить завернутый в полотенце лед.

    Края ранки протереть тампоном, смоченным в хлоргексидине, на ранку нанести небольшое количество антибактериальной мази, накрыть сухим марлевым тампоном и заклеить пластырем. Если края ранки расходятся, их нужно аккуратно стянуть двумя пальцами, плотно прижав друг к другу, и в таком состоянии накрыть марлевой прокладкой и заклеить пластырем. Если кровотечение было сильным, вместо пластыря лучше сделать давящую повязку на некоторое время.

    Одноразовые использованные инструменты, использованные марлевые тампоны, перчатки и прочий расходный материал заверните в простынку или пленку, которую стелили и поместите в отдельный пакет или специальный контейнер.

    Поверхности, на которые могла попасть кровь необходимо обработать Микроцид Ликвидом. Время контакта с каплями крови — 30 минут, с «чистыми» поверхностями, на которые мог попасть инструмент или расходный материал — 10 минут.

    Психологическая разгрузка донора осуществляется индивидуально. Вам важно понять, что необходимо сейчас вашему донору. Кому-то требуется поговорить, кого-то нужно успокоить, укрыть одеялом, напоить сладким теплым чаем, а кого-то лучше оставить в покое на какое-то время… Будьте внимательны! Не зацикливайтесь на собственных ощущениях, уделите своему донору столько внимания и заботы, сколько потребуется.

    Через несколько часов повязку или пластырь нужно снять. Ее не стоит держать больше суток. Маленькую поверхностную ранку можно промыть под струей теплой воды, более глубокий порез промокнуть тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде или хлоргексидине. Очищать следует только края ранки, ни в коем случае не вычищайте содержимое самого пореза, это может спровоцировать рост келоида. На поверхностную небольшую ранку достаточно нанести немного мази и ее лучше оставить открытой. Так она быстрее подсохнет и покроется корочкой, после чего не потребует больше ухода до полного заживления. Края глубоких порезов или порезов с разошедшимися краями лучше плотно стягивать и делать повязку или закрывать пластырем до тех пор, пока они не сойдутся или не затянутся. Повязку или пластырь необходимо менять 1–2 раза в сутки и каждый раз при перевязке края ранки следует промывать и наносить мазь.

    Мелкие повреждения кожи, можно получить практически везде. Порой мы даже не замечаем, как получаем мелкие или царапины. С царапинами на коже хорошо знакомы те, кто имеет дома питомцев. Слишком часто, играя с кошкой или собачкой мы получаем царапины. Хорошо если они маленькие и практически незаметны, но что делать, если царапины глубокие и находятся на видимых частях тела. Принято считать, что шрамы украшают мужчину, но для женщины они вряд ли станут украшением. Скорее будут вызывать эстетический дискомфорт и желание как можно быстрее от них избавиться. То же самое касается и детей, которые в процессе различных игр часто получают мелкие травмы. Тогда родители больше волнуются за здоровья ребенка, ведь известно, что даже в маленькую царапку может проникнуть инфекция, которая способна причинить много неприятностей со здоровья. Особо опасными считаются царапины, которые оставляют кошки. Дело в том, что под их ногтями находится большое количество бактерий, которые после повреждения кожи проникают вглубь эпидермиса. Такие ранки намного дольше заживляют и достаточно болезненные.

    Первым делом после получения царапины, нужно провести дезинфекцию ранки. Если ранка не глубокая, можно воспользоваться домашней аптечкой. В случаи, когда рана глубокая, кровоточит, лучше обратится к врачу. Возможно, потребуется наложение швов и вмешательство хирурга. При получении царапины от домашнего животного, которое имеет нужные прививки, риск проникновения инфекции есть, но он не настолько велик и опасный в отличии с тем, если вас поцарапала уличная кошка.

    После получении царапины, нужно оценить глубину повреждения кожи и продезинфицировать поврежденный участок используя для этого антисептик, который защитит от проникновения патогенных бактерий и развития воспалительного процесса. В домашней аптечке всегда должны находиться средства для оказания первой помощи при порезах или ушибах, особенно если в доме есть дети. Для обработки царапины понадобится:

    Сразу после получения травмы, царапину следует промыть перекисью водорода. Если порез глубокий, обрабатывать рану нужно несколько раз. Хорошо осмотрите царапину, посмотрите, нет ли в ней осколка из дерева или стекла, если есть, попробуйте , используя для этого пинцет или другие средства.

    После промывания ранки антисептиком дайте ей немного подсохнуть. Затем возьмите ватный диск, либо ватные палочки, смочите в спиртовом растворе и аккуратно протрите вокруг ранки, если она не глубокая и маленькая, можно аккуратно протереть ее спиртом. Придётся немного потерпеть, так как после прикосновения спирта, будет немножко жечь, затем появится ощущение тепла.

    Следующий этап обработки царапки заключается в применении йода, которым нужно обработать вокруг царапины. Йод – не только прекрасный антисептик, но и хорошо позволяет просушить рану. Помимо йода можно использовать зеленку, но она только дезинфицирует кожу, также , поэтому лучше использовать йод.

    Обрабатывать кожу в области царапки нужно на протяжении нескольких дней, до появления корочки, которую категорически запрещается сдирать. Корочка на ранке свидетельствует о том, что рана постепенно заживают.

    В случаи, когда ранка плохо заживляет можно воспользоваться регенерирующими или ранозаживляющими мазями, применение которых поможет стимулировать регенерацию кожи, предотвратить воспаление и образование рубцов на коже.

    На фармакологическом рынке предоставляется ряд лекарственных препаратов, которые помогут быстро избавить от царапин и других повреждений кожи. Такие препараты обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, регенерирующим эффектом. Эффективностью обладают такие препараты как «Спасатель», «Метилурацил», «Актовегиновая мазь». Такие препараты выпускаются в форме мази, крема, гелей. В своем составе содержат разные действующие вещества, но обладают одинаковым механизмом действия.

    Помимо аптечных препаратов для удаления царапин можно воспользоваться средствами народной медицины, которые в своем арсенале имеют множество рецептов, которые помогут быстрее удалить царапины, сделать кожу гладкой и красивой.

    При мелких ранах, порезах, царапинах хорошее действие оказывает , точнее облепиховое масло, которое хорошо смягчает корочки, снижает риск образования рубцов, снимает воспаление, питает кожу витаминами и полезными веществами.

    Чтобы быстрее убрать царапины с кожи, можно приготовить восстанавливающий лосьон с прополиса. Понадобится 1 чайная ложка прополиса, которая заливается 1 стаканов спирта и настаивается з дня. Готовой настойкой нужно ежедневно обрабатывать царапины. Можно купить готовый спиртовой настой в аптеке.

    Среди средств народной медицины можно отметить несколько растительных компонентов, которые помогут быстро справиться с царапинами: сок алоэ, масло зверобоя, сок подорожника или масло подорожника.

    Глубокие царапины требуют тщательной обработки антисептическими средствами, при необходимости можно обратиться к врачу. Нередко место повреждения воспаляется, появляется покраснение, отек, тогда врач может назначить прием антибиотиков, но это в крайних случаях, когда порез кожи глубокий и потерпевший не промыл рану антисептиком, в результате чего туда проникла инфекция, что значительно осложняет лечение и замедляет процесс заживления ранки.

    Для того чтоб избежать образования рубцов после пореза или царапины, не нужно снимать корочку, которая образуется по мере заживления ранки. Корочка свидетельствует о том, что процесс заживления идет правильно. В случаи устранения корочки, ранка будет заживляться намного медленнее и обязательно появится рубец.

    Если область царапины покраснела, на ней появился отек, ощущается боль и другие недомогания, нужно обратиться к врачу.

    Перед применением любого лекарственного препарата – ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь с врачом. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов может спровоцировать осложнения.

    Для людей, у которых крепкий иммунитет, маленькие царапины не несут никакой угрозы и заживают намного быстрее. А вот людям, в анамнезе которых присутствуют различные хронические заболевания, стоит более внимательно относиться к появлению царапин на коже и незамедлительно проводить процедуры, которые смогут уберечь от воспалений и инфицирования царапки.

    Селфхарм: когда душевные раны превращаются в раны на теле

    • Марианна Моденова
    • для Би-би-си

    Автор фото, Getty Images

    Лера в 18 лет бросила институт, ушла из дома и попала в компанию, где увлекались селфхармом. Чтобы стать частью группы, девушка решила попробовать причинить себе боль. Впоследствии новые ощущения стали помогать ей справляться с эмоциями.

    Сильнейший стресс, постоянное напряжение, гнев, недовольство своим телом, проблемы с самоидентификацией — это неполный список причин, которые заставляют некоторых людей вредить себе.

    По данным опубликованного этим летом британского исследования, к селфхарму больше всего склонны девушки в возрасте от 16 до 24 лет. За последнее время их стало больше в три раза.

    В России такой статистики нет. Специалисты чаще опираются на западные данные, но по практике видят, что людей, которые причиняют себе вред, в стране достаточно много.

    «Хлесткая пощечина»

    «Это была будто бы одна из точек входа в компанию людей, которые мне нравились. Раз все так делают, буду и я, чтобы быть своей, чтобы меня приняли»,- рассказывает Би-би-си Лера Лямина.

    Сначала она немного себя поранила, потом — больше: «Потом оказалось, что селфхарм помогает справляться с эмоциональным накалом, — Были периоды затишья, они сменялись болезненными отношениями, истериками — тогда я вредила себе снова. Часто — будучи пьяной. Это как таз ледяной воды на голову или хлесткая пощечина», — говорит Лера о том, как селфхарм помогал обуздать навалившиеся эмоции.

    Автор фото, Getty Images

    Подпись к фото,

    «Для преодоления кризиса есть специальные упражнения. Можно, например, окунуть лицо в ледяную воду и задержать дыхание или пробежать несколько километров, до изнеможения».

    Справиться с проблемой девушке помогла психотерапия, на которую она пошла четыре года спустя, и лекарства: «Оказалось, что у меня пограничное расстройство личности и биполярное расстройство. Сейчас я гораздо осознаннее, спокойнее, взрослее».

    Она начала вести канал в «Телеграме» и записывать подкасты. Там девушка рассказывает о своем опыте, отвечает на вопросы и просто дает понять, что такие люди как она не одиноки.

    «Для преодоления кризиса есть специальные упражнения. Можно, например, окунуть лицо в ледяную воду и задержать дыхание или пробежать несколько километров, до изнеможения. В общем, любым безопасным способом сбросить напряжение и эмоции, потому что именно они, их гиперинтенсивность, и провоцируют селфхарм. Потом нужно вернуться в реальность с помощью упражнений на осознанность, а после позаботиться о себе: налить вкусный чай, лечь в теплую ванну — у каждого свои способы», — советует Лера.

    Неточная наука

    Согласно официальному определению, селфхарм не носит суицидальный характер. По международной классификации болезней, селфхармом считаются не только порезы, ожоги и синяки от ударов, но и расцарапывание себя (дерматилломания), вырывание волос на голове и теле (трихотилломания), сознательное отравление лекарствами и химикатами, наркомания, алкоголизм, голодание и отказ от воды, прыжки с высоты и целенаправленные ДТП.

    «Самоповреждения — всегда серьезный сигнал о неблагополучии. Они возникают в результате накопления у подростка критической массы проблем», — говорит Софья Шевякова, психолог и руководитель отдела мониторинга АНО «Центр многопрофильной помощи реабилитационным центрам для людей с аддиктивными расстройствами».

    Таким образом молодые люди пытаются сообщить о проблеме, попросить о помощи, вернуть себе контроль над собственными чувствами.

    «Зачастую подросток даже не может объяснить, зачем он это сделал. Знает только, что потом ему стало легче», — поясняет психолог.

    Для исследования, проведенного в 2017 году, профессор Московского государственного психолого-педагогического университета Наталия Польская опросила 643 человека в возрасте от 13 до 23 лет.

    Результаты показали, что 35% респондентов как минимум один раз причиняли себе вред. «Девочки этим занимаются больше в раннем возрасте — в 12-13 лет. С 16 лет соотношение полов выравнивается, различаются только методы», — говорит Польская.

    Автор фото, Getty Images

    Подпись к фото,

    «Самоповреждения — всегда серьезный сигнал о неблагополучии. Они возникают в результате накопления у подростка критической массы проблем».

    Профессор добавила, что исследования проходят на основе заполнения анкет: «Каждый может написать то, что хочет, поэтому точные цифры и данные в этом случае определить невозможно».

    «Родители не замечали шрамы»

    Ира (имя изменено по просьбе героини) родилась в неблагополучной семье, где у родителей были проблемы с алкоголем. Мать часто приводила разных мужчин домой, не скрывая этого от дочери.

    После смерти отца, в 11 лет Иру официально удочерили родная тетя и ее муж. «Они очень боялись, что я пойду по стопам родителей, поэтому были со мной достаточно строги и многое запрещали», — рассказала девушка.

    Когда Ире было 16 лет, с приемным отцом она поехала на отдых. Там она не только завела друзей, но и впервые влюбилась.

    «Когда отец обнаружил, что я вечером опоздала домой, он ужасно на меня накричал и сказал, что я ему не дочь. Эти слова прозвучали для меня фатально», — говорит девушка.

    Тогда же она взяла бритву и впервые сама себя поранила: «От этого стало легче, перестала ощущаться [душевная] боль», — вспоминает Ира.

    Со временем контроль только усиливался. Всякий раз, когда девушка хоть немного отходила от установленных рамок, родители устраивали скандалы и говорили, что Ира таким поведением убивает свою мать. Однажды отец даже дал ей пощечину.

    Это усугубляло ситуацию: «Мои шрамы были видны, но родители их будто не замечали — продолжали жить в своей реальности».

    Чтобы избавиться от тотального родительского контроля, Ира вышла замуж. Переехав к мужу, она перестала причинять себе вред в первую очередь по эстетическим соображениям.

    Автор фото, Getty Images

    Подпись к фото,

    «В сложных ситуациях надо обязательно просить о помощи. Не надо бояться этого делать, когда не хватает способности позаботиться о себе самому».

    Брак счастья не принес, вскоре девушка вернулась домой, где мать приняла ее и поддержала. Через некоторое время Ира снова вышла замуж, родила дочь, но отношения в новой семье снова не сложились.

    «Когда муж предложил разойтись, я не согласилась и стала активно работать над нашими отношениями. Это была какая-то пытка надеждой», — говорит Ира.

    Через 13 лет брак все равно распался окончательно. После ухода мужа девушка обратилась к специалисту, чтобы разобраться в себе и прояснить многие ситуации в своей жизни.

    Сейчас она сама учится на психолога и вскоре сможет оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, используя и собственный жизненный опыт.

    На вопрос о том, что бы она посоветовала тем, кто стал жертвой селфхарма, Ира ответила: «В сложных ситуациях надо обязательно просить о помощи. Не надо бояться этого делать, когда не хватает способности позаботиться о себе самому».

    Профилактика селфхарма

    То, что молодые люди редко обращаются за помощью, подтверждают и британские исследователи. Специалисты были поражены, что половина тех, кто причиняет себе боль, остается без квалифицированной поддержки. За помощью они, как правило, обращаются по настоянию родителей или друзей.

    Профессор Луис Аппелби возглавляет Национальную стратегию предотвращения самоубийств в Англии. Он уверен, что «ущерб, который люди сами себе наносят, может [с возрастом] становиться серьезнее и приобретать фатальный исход».

    «Подростки понимают, что делают, поэтому всячески прячут следы самоповреждений. Изначально своих отпрысков приводят родители, потому что не могут совладать с их поведением. То, что дети наносят себе физический вред, обнаруживается во время терапии, когда между врачом и пациентом устанавливаются доверительные отношения, — говорит Софья Шевякова. — Однажды ко мне привели девочку, которая выдирала себе волосы на голове. Залысины стали видны, и родители забеспокоились».

    «Проблема в том, что они не знают, куда и к кому обращаться. Из-за этого люди затягивают процесс похода к врачу, а проблема только усугубляется. Многие, к тому же, стыдятся своей склонности к самоповреждению, — поясняет клинический психолог Александра Меньшикова. — Поход к специалисту для них — как будто признание в том, что они сумасшедшие, их сразу госпитализируют и будут считать психически больными».

    Автор фото, Getty Images

    Подпись к фото,

    Депрессия, изолированность, низкая самооценка и резкая потеря веса также могут быть сигналами того, что человек переживает трудный период и может прибегать к селфхарму.

    Селфхарм — показатель неразрешимых эмоциональных проблем. Их профилактика — это прежде всего забота о психологическом здоровье ребенка с самого раннего возраста. Любое насилие в семье снижает адаптивные возможности психики ребенка, вызывает у него состояние хронического неконтролируемого стресса.

    «В дальнейшем это приводит к проблемам с самооценкой, низкому уровню самопринятия, депрессивности, тревожности», — говорит Софья Шевякова.

    Взрослым также нужно работать над собой, потому что их нерешенные психологические проблемы и негативные жизненные сценарии сказываются на детях.

    Родителям не стоит ругать своих детей, грозить и начинать воспитывать. Психологи рекомендуют обсудить проблему с ребенком, попробовать разобраться в ее причинах, обеспечить эмоциональную поддержку и тепло, чтобы он не чувствовал себя виноватым.

    Депрессия, плаксивость, изолированность, низкая самооценка и резкая потеря веса также могут быть сигналами того, что человек переживает трудный период и может прибегать к селфхарму.

    Стоит помнить, что нанесение себе увечий — не психическое нарушение и не признак возможного суицида. «Это странный культурный метод взросления, который с возрастом у большинства проходит», — отмечает профессор Наталия Польская.

    Селфхарм: причины, советы, способы лечения :: Здоровье :: РБК Стиль

    Слово «селфхарм» (самоповреждение) стало частым гостем в разговорах: его употребляют подростки в школе и активно обсуждают в интернете. Встревоженные родители обмениваются переживаниями. А взрослые время от времени подтягивают рукава вниз, чтобы не было видно ожогов и порезов. Что это за явление? Разбираемся с психотерапевтом.

    Анастасия Афанасьева, врач-психиатр, психотерапевт, специалист сервиса по подбору психологов Alter

    Что такое селфхарм

    Селфхарм — это преднамеренное причинение себе какого-либо вреда без суицидальных намерений. Выражаться это может в любом поведении, вызывающем чувство боли или дискомфорта. Обычно при упоминании селфхарма сразу представляются порезы в области кистей или предплечий, но это далеко не единственный способ себе навредить. Кроме порезов, которые могут быть как на руках, так и на ногах, в области лодыжек, бедер и на прочих частях тела, самоповреждение может проявляться через нанесение себе ожогов, ударов, царапин, щипков, вырывание волос, биение о твердые предметы, ограничение себя в еде, употребление алкоголя и наркотиков. Иногда самоповреждение может приобретать такие формы, как занятие опасными видами спорта, агрессивное вождение с попаданием в ДТП и прочее. Таким образом, поведение может быть любым; главный критерий в том, что функция этих действий — осознанное причинение себе ущерба.

    Кто склонен к селфхарму

    Эта проблема актуальна как для России, так и для всего мира. Наиболее уязвимая группа — подростки (распространенность селфхарма среди них, по данным различных исследований, достигает 10% [1]), хотя страдать самоповреждающим поведением могут и взрослые люди. По российским исследованиям, 10–14% старших школьников и студентов указали на один или несколько случаев самопорезов, а 3% отметили, что наносят себе порезы довольно часто [2]. Если говорить о гендерных особенностях, то общемировые исследования показывают, что самоповреждения чаще регистрируются у девушек, тогда как у юношей они более тяжелые [Дойл Л., Трейси М. П. и Шеридан А. Самоповреждения среди молодежи: распространенность, сопутствующие факторы и обращение за помощью среди подростков, посещающих школу. // Международный журнал медсестер в области психического здоровья, #24 (6), 2015, 485–495].

    В целом от того, чтобы начать наносить себе повреждения, не застрахован никто. Даже психически здоровые люди, к примеру в ситуации острого горя, могут прибегнуть к такому поведению, чтобы справиться с эмоцией. Тем не менее на склонность к селфхарму может влиять наличие у человека определенного бэкграунда и факторов риска. К ним относятся психические заболевания или нейроотличности (врожденные неврологические особенности, например синдром дефицита внимания и гиперактивности) или расстройства аутистического спектра, пережитый опыт насилия и другие.

    Причины селфхарма

    Один из наших самых сильных природных инстинктов — инстинкт самосохранения. Почему же люди начинают делать нечто столь противоестественное — калечить собственное тело и причинять себе боль? Причин может быть множество, и прежде всего, это вышеупомянутые факторы риска.

    • Тяжелые психические расстройства: депрессия, биполярное аффективное расстройство, шизофрения. При таких заболеваниях эмоции и переживания, которые испытывает пациент, могут быть настолько сильны и болезненны, что он неспособен самостоятельно с ними справиться, и чтобы хоть как-то пережить эти невыносимые ощущения, люди часто наносят себе телесные повреждения.
       
    • Нейроотличности. И при синдроме дефицита внимания и гиперактивности, и при расстройствах аутистического спектра люди часто нуждаются в стимминге (повторяющихся действиях) либо аутостимуляции. Скажем, если человек с СДВГ оказался в условиях, когда нужно долго сидеть на одном месте, он ищет хоть какой-то выход своей гиперактивности и начинает, например, расковыривать руки. У людей аутистического спектра нанесение себе повреждений может быть способом отвлечься от сенсорной перегрузки и попытаться успокоиться и сосредоточиться.
       
    • Трудности эмоциональной регуляции. Эти проблемы часто возникают в период полового созревания, когда молодые люди только учатся понимать и контролировать свои эмоции и у них не всегда это получается (в том числе за счет изменения гормонального фона и дозревания коры головного мозга). Но иногда сложности с управлением эмоциями проявляются не только в связи с естественными физиологическими процессами, но и вследствие различных патологий — например, при пограничном расстройстве личности.

    Чаще всего самоповреждающее поведение выполняет три основные функции:

    1. Совладать с сильной эмоцией. То есть перевести эмоциональную боль в физическую и таким образом эффективнее с ней справиться. Всем нам понятно, что делать с синяком или порезом, а вот с душевной болью — далеко не всегда, особенно если чувство зашкаливает.

    2. Попытаться почувствовать хоть что-то. При депрессиях, сенсорных перегрузках, деперсонализации пациент зачастую плохо ощущает собственное тело, возникает «болезненное отупение», которое расценивается как довольно неприятное чувство. Самоповреждение помогает вернуть ощущение контакта со своим телом и контроля над ним.

    3. Наказать себя. Если человек страдает от собственной никчемности, одиночества, испытывает чувство вины и стыда, нанесение самоповреждений как бы помогает расплатиться за собственные ошибки.

    К чему приводит селфхарм

    К сожалению, иногда самоповреждения бывают чреваты довольно неприятными последствиями для здоровья и внешности. Порезы могут инфицироваться, воспаляться и гноиться, оставлять шрамы. Более того, иногда повреждения наносятся в труднодоступных местах (часто для того, чтобы их легче было скрыть от других людей), что может быть смертельно опасно, так как самовредитель может легко задеть жизненно важные сосуды и нервы.

    Кроме того, селфхарм подвергается довольно сильной стигматизации в обществе, особенно по сравнению с манипуляциями над собственной внешностью (такими как пирсинг или нанесение татуировок) или определенными религиозными и духовными практиками (стояние на гвоздях, ношение вериг), хотя и то, и другое тоже связано с получением болезненных ощущений. Боясь порицания со стороны окружающих, люди часто избегают обращаться за помощью, что может привести к еще более серьезным последствиям.

    Как избавиться от селфхарма

    Что можно сделать самостоятельно

    • Для начала надо понять, что именно в поведении человека относится к самоповреждению. Можно выписать все эти действия, чтобы держать список перед глазами.
    • Затем проанализировать, в каких ситуациях появляется это поведение либо тяга к нему. Часто самоповреждению предшествуют достаточно однотипные ситуации и триггеры — важно увидеть, что запускает этот механизм, что общего в этих ситуациях.
    • Далее нужно осознать, чем человеку помогают самоповреждения, то есть определить их функцию.
    • Найти замещающее поведение, которое поможет решить ту же задачу без нанесения себе повреждений. Для этого можно носить тугую резинку на руке, чтобы щелкать ею по коже в те моменты, когда хочется, например, порезаться. Или опускать ненадолго пальцы в миску со льдом.

    Что можно сделать при помощи других

    • Пожалуй, самое сложное в борьбе с самоповреждениями — то, что они, как правило, происходят наедине с собой. Возможность обратиться за помощью к другим людям, рассказать им о своих переживаниях, получить поддержку — важные условия, позволяющие предотвратить такое поведение.
    • Кроме того, человеку в тяжелом эмоциональном состоянии зачастую сложно определить, какое именно чувство он испытывает. Близкие могут в этом помочь, сказав: «Тебе сейчас плохо, потому что ты чувствуешь тревогу, или вину, или грусть», — и затем предложить другие, более здоровые, способы с этим справиться. Если мы поняли, что с нами происходит, найти решение становится гораздо проще.
    • Стоит всегда иметь под рукой контакт друга или близкого человека, который всегда выслушает и поддержит, либо аудиозапись или ободряющую записку от него на случай, когда вы не можете разговаривать. Чат, в котором всегда можно выговориться (семейный, дружеский или чат психологической группы), также может быть отличной поддержкой.

    Зачем обращаться к врачу

    Самостоятельно выяснить, в чем причина нанесения самоповреждений, как правило, крайне сложно. Кроме того, селфхарм — это потенциально жизнеугрожающее поведение. Именно поэтому очень важно своевременно обратиться к специалистам, работающим с такими проблемами. Для начала врач-психиатр проведет диагностику состояния и определит причину. После этого на первый план выйдет либо медикаментозное лечение, либо психотерапия; чаще всего это будет их сочетание. Лекарства нужны для стабилизации эмоционального состояния, уменьшения симптомов, а психотерапия помогает научиться быстро распознавать ситуации, когда у вас возникает желание нанести себе повреждение, и выбирать другой способ с ними справиться. Например, научиться понимать свои эмоции и контролировать их, применяя техники самопомощи.

    Как помочь другому справиться с селфхармом

    Часто этим вопросом задаются родители, которые начинают замечать проявления селфхарма у детей. К сожалению, редко когда они знают, как им помочь. Самое важное — вовремя среагировать, не обесценивать проблему, не ругать ребенка, а попробовать выяснить, что с ним происходит, без осуждения.

    Что может указывать на то, что близкий человек страдает от селфхарма?

    • Слишком часто появляющиеся царапины или порезы, которые нельзя объяснить контактом с животными, активными играми либо занятиями спортом.
    • Наличие крови на одежде, белье или кровати.
    • Попытки не появляться на людях в одежде, которая открывает руки, большую часть ног, живот и так далее. Особенно дома и в жаркую погоду.
    • Если вы заметили подобные признаки, то важно дать понять, что вы рядом и готовы помочь — без осуждения. Следует мягко и аккуратно поговорить с близким и объяснить необходимость проконсультироваться у специалиста.

    Важно знать

    Селфхарм не равняется суицидальному поведению и его не следует расценивать как первый звоночек на пути к самоубийству. Суицидальное поведение направлено именно на то, чтобы уйти из жизни; самоповреждение не имеет такой цели — напротив, это способ (хоть и ущербный) справиться со своим состоянием, чтобы продолжать жить.

    Причин селфхарма может быть множество, и чаще всего к такому поведению приводят трудности с регуляцией эмоций, их осознанием и контролем. Поэтому важно вовремя обращаться к врачу и не осуждать людей, на теле которых заметны следы от самоповреждений, которые, возможно, появились у них в сложные моменты жизни.

    Чтобы лучше разобраться в теме селфхарма, можно почитать книги про пограничное расстройство личности, например: «Я ненавижу тебя, только не бросай меня» Джерольда Крейсмана и Хэла Страуса либо «Прекратите ходить по яичной скорлупе» Пола Мейсона и Рэнди Крегера. 

    Подростки, порезы и самоповреждения: причины, признаки и профилактика

    Самоповреждения как самоуспокоение

    Аманда (имя изменено) чувствовала себя подавленной. Ее родители были озабочены финансовыми проблемами. Ее учитель алгебры дал массу домашних заданий. А ее лучшая подруга не разговаривала с ней из-за ссоры, которая произошла пару дней назад. Аманда чувствовала себя одинокой и напуганной. После особенно сложного экзамена по алгебре она почувствовала, что ее мир рушится. Она вбежала в кабинку в туалете для девочек, закатала рукав и поранила левую руку изо всех сил ногтями.Она пролила кровь, но продолжала царапать и резать. По ее мнению, членовредительство было единственным способом справиться со стрессом.

    Через несколько минут ее чувство безнадежности утихло. И самоповреждение постепенно превратилось в ритуал: каждый раз, когда Аманда оказывалась в стрессовой или неудобной ситуации, она «отпускала» плохие чувства, порезая левую руку ногтями или даже лезвием бритвы. Она тщательно скрывала шрамы, чтобы избежать вопросов от друзей и семьи.

    Когда подростки чувствуют грусть, беспокойство, тревогу или замешательство, эмоции могут быть настолько сильными, что приводят к актам членовредительства (также называемых порезами, членовредительством или членовредительством). Большинство подростков, которые наносят себе травмы, делают это из-за стресса и беспокойства.

    Помимо стрижки и царапин, ударов, укусов, царапин по коже и выдергивания волос — это еще несколько способов, которыми подростки используют членовредительство, чтобы справиться с очень плохими чувствами. Иногда подростки регулярно травмируют себя, как если бы это была церемония.В других случаях они могут пораниться в моменты, когда им нужно немедленно избавиться от накопившегося напряжения.

    Самоповреждение — это нездоровое и опасное действие, которое может оставить шрамы, как физические, так и эмоциональные.

    Стресс и членовредительство

    Стресс испытывают все. Но разные люди воспринимают стресс по-разному. Иногда для него характерно нервозность или нервозность. Он также может включать в себя чувство сильной печали, разочарования или гнева.

    Эти чувства часто (но не всегда) вызваны событиями, происходящими в течение дня (например, автомобильной аварией или дракой с другом).Они также могут быть вызваны чем-то, что произойдет в будущем (например, большим испытанием или танцевальным концертом). Стресс также проявляется на разных уровнях или степенях.

    Некоторые люди от природы испытывают более высокий уровень стресса, чем другие. Например, два исполнителя в школьном спектакле могут совершенно по-разному относиться к своему выступлению. Можно было бы взволноваться; другой может почувствовать головокружение и тошноту.

    Это различие может быть связано с биологическим составом человека или с травматическим опытом в очень молодом возрасте.Хотя эти чувства могут быть вызваны определенным событием или множеством плохих вещей, происходящих за короткий период времени, сильное чувство разочарования также может быть связано с воспитанием человека. Детям жестоких родителей может не хватать хороших образцов для подражания, чтобы справляться со стрессом здоровым образом.

    Так же, как каждый испытывает стресс по-своему, каждый по-своему справляется со стрессом. Эти способы уменьшить плохие чувства называются «механизмами совладания». Существуют здоровые механизмы преодоления, например:

    • Упражнения
    • Игра на пианино или барабанах
    • Медитация или молитва
    • Разговор с кем-то, кому вы доверяете

    Существуют также нездоровые механизмы преодоления, например:

    • Употребление наркотиков
    • Злоупотребление алкоголем
    • Курение сигарет
    • Самоповреждение

    Психологи обнаружили, что самоповреждение может быстро избавить от напряжения и других плохих чувств.Но, как и наркотики и алкоголь, членовредительство дает лишь быстрое решение. Помимо физических последствий, одна из опасностей самоповреждения заключается в том, что эта привычка может сохраняться и во взрослой жизни. Вот почему так важно, чтобы подростки усвоили безопасные, здоровые и эффективные стратегии выживания, чтобы они могли надлежащим образом справляться с тревогой и стрессом в зрелом возрасте.

    Являются ли пирсинг и татуировка формами самотравматизма?

    Не обязательно.

    Представьте себе мальчика около 13 лет, который принимает вызов друга и играет в «окровавленные суставы» (ударяя друг друга кулаками, пока они не истекают кровью).Затем представьте себе девушек около 15 лет, которые лгут о своем возрасте в киоске в торговом центре и делают пирсинг брови. Или, возможно, вы знали пару подростков, у которых были одинаковые татуировки с именами друг друга.

    То, что отличает членовредительство от других форм физического вреда, — это приподнятое настроение, которое испытывает подросток после членовредительства. Таким образом, приведенные выше примеры — хотя и потенциально опасны сами по себе — обычно не являются актами членовредительства.

    Самостоятельная травма является признаком психического заболевания?

    Важно понимать, что подросток, который наносит себе телесные повреждения, не психически болен.Самоповреждение — это не просто способ привлечь внимание. Даже если человек, нанесший себе травму, может не чувствовать боли при нанесении раны, он будет чувствовать боль позже.

    Таким образом, такие травмы не следует отвергать как простую манипуляцию, а подростка не следует высмеивать за то, что он отличается от других. Друзья и семья должны серьезно относиться к членовредительству. Доверие и сострадание могут изменить мир к лучшему.

    Самоубийство — это членовредительство?

    Люди, которые наносят себе травмы, чтобы избавиться от плохих чувств, не обязательно склонны к суициду.Самоповреждение почти противоположно. Вместо того чтобы желать покончить с собой, те, кто причиняет себе физический вред, отчаянно пытаются найти способ прожить день, не чувствуя себя ужасно.

    Хотя эти две концепции различаются, членовредительство не следует рассматривать как небольшую проблему. Сама природа членовредительства — это физическое повреждение тела. Лицо, совершившее самоповреждение, важно сразу же обратиться за помощью.

    Можете ли вы предотвратить членовредительство?

    Человек не может перестать травмировать себя «холодной индейкой».»Но посещение консультанта или присоединение к группе поддержки, вероятно, поможет снизить частоту и серьезность членовредительства. Сильные негативные чувства могут заставить человека чувствовать себя изолированным от остального мира, поэтому для борьбы с ним важна система социальной поддержки. Самоповреждения

    Существуют эффективные стратегии лечения для тех, кто наносит себе травмы. Формы и причины членовредительства уникальны для каждого человека. Психолог или консультант сможет адаптировать стратегию лечения для каждого человека.

    ВАЖНО: Немедленно обратитесь за помощью при самоповреждении

    Если у вас есть побуждения к самоповреждению или вы уже сделали это, обратитесь к кому-нибудь, кто может помочь вам найти лучший способ справиться с плохими чувствами. Это может быть родитель, старший брат или сестра, священник, раввин, консультант, практикующий врач, психолог, социальный работник или другой взрослый, которому доверяют.

    Сделайте то же самое, если вы знаете кого-то, кто причиняет физический вред своему телу. Самоповреждение заслуживает немедленного внимания.

    Порезы, царапины и царапины (для подростков)

    Вы можете подумать, что порез или царапина — не проблема. Но всякий раз, когда кожа повреждается, возникает риск заражения. Это помогает понять, как ухаживать за порезами и царапинами в домашних условиях, и знать, когда вам нужно обратиться к врачу.

    Что делать, если меня порезали?

    Небольшой порез или царапина обычно хорошо заживают без медицинской помощи. Вот что делать, если травма несерьезная:

    • Остановите кровотечение, прижав чистую мягкую ткань к ране на несколько минут. Если из раны сильно кровоточит, нужно дольше удерживать давление (иногда до 15 минут).
    • Сохраняя давление на рану, избегайте позывов подглядывать. Снятие повязки может снова вызвать кровотечение.
    • Очистите рану. Промойте срез водой в течение 5 минут. Затем с помощью мыла аккуратно промойте порез или тщательно соскоблите. Если в ране есть грязь или мусор (например, гравий от царапины), удалите их, если можете — мягкая влажная ткань может помочь.Очистка раны помогает вывести бактерии, вызывающие инфекцию, из травмированной области. Если вы не можете удалить всю грязь, позвоните своему врачу.
    • Нанесите тонкий слой мази с антибиотиком вокруг пореза, чтобы убить микробы. Убедитесь, что у вас нет аллергии на лекарства в мази.
    • Накройте его марлей или другой повязкой. Повязка помогает предотвратить попадание микробов в порез и инфицирование. Если повязка намокнет или испачкается, немедленно смените ее.
    • Каждый день снимайте повязку и осторожно промывайте травму. Следите за признаками инфекции (покраснение, отек, боль или вытекание жидкости).
    • Чтобы предотвратить инфекцию и уменьшить образование рубцов. не трогайте струп или кожу вокруг раны.

    Когда мне следует обратиться к врачу по поводу пореза?

    Если порез сильно кровоточит , немедленно обратитесь к взрослому или позвоните своему врачу. Закройте рану чистой повязкой или тканью. Если кровь просачивается, не снимайте первую повязку — накройте ее новым покрытием.Держите травмированную часть тела над головой (или как можно выше), чтобы замедлить кровотечение.

    Если рана очень длинная или глубокая или если ее края далеко друг от друга , врачу нужно будет сблизить края, чтобы они могли зажить. Врач может сделать это с наложением швов. Не волнуйтесь — если понадобятся швы, врач или медсестра сначала обезболят вашу кожу лекарством.

    Если у вас наложены швы, вам, вероятно, придется вернуться к врачу через 5–10 дней, чтобы снять их.Чтобы снять швы, врач или медсестра отрежут нить ножницами и осторожно вытянут нити. Это немного щекочет и кажется немного забавным, но обычно не больно. Некоторые швы рассасываются сами по себе, поэтому вам не нужно возвращаться.

    Иногда врачи закрывают небольшие прямые порезы на некоторых частях тела медицинским клеем или стерильными полосками (тонкими кусочками медицинской ленты). Клей и стерильные полоски растворятся или отпадут сами по себе.

    Порез обычно означает, что после заживления на коже может остаться шрам.Если ваш разрез нужно зашить или приклеить, но вы вовремя не обратитесь к врачу, ваш шрам может быть более заметным.

    Порезы от укуса необходимо обратиться к врачу. Микробы изо рта животного или человека могут попасть в порез, и для предотвращения инфекции обычно требуются антибиотики. Ваш врач или медсестра также зададут вопросы, чтобы убедиться, что животное не заражено бешенством.

    Порезы от чего-то грязного или ржавого, вроде гвоздя, могут привести к столбнячной инфекции, если ваши прививки от столбняка не обновлены.Вы (или ваша мама или папа) можете проверить свою медицинскую карту, чтобы убедиться, что вам недавно сделали прививку от столбняка. Если вы этого не сделали, вам, вероятно, нужно будет его получить.

    Каковы признаки заражения пореза?

    Иногда порез, царапина или царапина вначале не представляют большого труда, но затем заражаются. Кожная инфекция возникает при попадании микробов на кожу.

    Если вы заметили какие-либо из этих признаков инфекции, немедленно позвоните своему врачу:

    • покраснение вокруг разреза
    • Красные полосы на срезе
    • Повышенная опухоль или боль вокруг пореза
    • белая, желтая или зеленая жидкость, выходящая из разреза
    • лихорадка

    Врач пропишет антибиотики, чтобы помочь вашему организму бороться с инфекцией.

    К счастью, большинство мелких порезов, царапин и ссадин проходят сами по себе благодаря удивительной способности вашего тела к самовосстановлению. Если порез выглядит серьезным или инфицированным, обратитесь к врачу.

    Помощь подросткам, которые стригутся (для родителей)

    Резание — использование острого предмета, такого как лезвие бритвы, ножа или ножниц, для нанесения следов, порезов или царапин на собственном теле — это форма членовредительства.

    Может быть трудно понять, почему кто-то намеренно причинил себе вред.Узнав, что это делает ваш собственный подросток, вы можете быть шокированы и расстроены — и не будете уверены, что делать или как помочь.

    О резке

    Для большинства резание — это попытка прервать сильные эмоции и давление, которые кажутся невыносимыми. Это может быть связано с более широкими эмоциональными проблемами, требующими внимания. В большинстве случаев порезание — это не попытка самоубийства.

    От порезов страдают многие подростки и подростки — даже не только те, кто наносит себе травмы. Многие подростки беспокоятся о друге, который режет или сталкивается с давлением со стороны сверстников, который пытается стричься, как отважный поступок.

    Во многих случаях порезание и сопровождающие его эмоции — это то, с чем подростки борются в одиночку. Но из-за растущей осведомленности больше подростков могут получить необходимую им помощь.

    Родители могут помочь стриженным подросткам — и чем раньше, тем лучше. Стрижка может вызывать привыкание, и, к сожалению, многие люди недооценивают риски серьезного заболевания или травмы, связанные с этим.

    Что могут сделать родители

    Если ваш подросток режет, есть способы помочь. Справляясь со своими собственными чувствами, узнавая о стрижке, находя профессиональную помощь и просто любя своего подростка и веря ему, вы обеспечите ему спокойную и устойчивую поддержку, в которой он нуждается.

    Примите свои эмоции. Если вы знаете или подозреваете, что ваш подросток режет, вполне естественно испытать целый ряд эмоций. Вы можете чувствовать себя шокированным, злым, грустным, разочарованным, сбитым с толку или напуганным. Вы можете чувствовать себя обиженным из-за того, что ваш подросток не обратился к вам за помощью, или чувствовать себя виноватым из-за того, что вы не знали об этом. Все эти эмоции вполне объяснимы. Но это не твоя вина и не вина твоего подростка.

    Найдите время, чтобы определить свои собственные чувства и найти способ их выразить.Это может означать, что нужно хорошо поплакать, поговорить с другом или прогуляться, чтобы выпустить пар или спокойно поразмышлять. Если вы чувствуете себя подавленным, поговорите с психотерапевтом, чтобы разобраться во всем и получить некоторую перспективу, чтобы вы могли оказать поддержку, в которой нуждается ваш подросток.

    Узнайте все, что можно, о резке. Узнайте как можно больше о стрижке, почему подростки это делают и что может помочь им бросить это занятие. Некоторые подростки режут из-за давления со стороны сверстников — и как только они начинают, им нелегко остановиться.Другие подростки чувствуют необходимость быть совершенными и изо всех сил пытаются принять неудачи или ошибки. А третьи борются с сильными настроениями, такими как гнев, печаль, никчемность и отчаяние, которые трудно контролировать или слишком тяжело вынести. Иногда порезы становятся результатом травм и болезненных переживаний, о которых никто не знает.

    Может быть больно думать, что ваш ребенок может испытывать любое из этих чувств. Как бы трудно это ни было, постарайтесь иметь в виду, что изучение того, какое давление побуждает вашего подростка к самоповреждению, является необходимым шагом к исцелению.

    с.

    Связь — ключ к успеху

    Поговорите со своим ребенком. Трудно говорить на такую ​​болезненную тему. Вы можете не знать, что собираетесь сказать. Это нормально. То, что вы говорите, не так важно, как то, как вы это говорите. Чтобы начать разговор, вы можете просто сказать, что знаете о разрезе, а затем выразить свою озабоченность, любовь и готовность помочь своему ребенку остановиться.

    Вашему подростку, вероятно, тоже будет сложно об этом говорить.Он или она могут чувствовать себя неловко или стыдно или беспокоиться о том, как вы отреагируете, или о возможных последствиях. Вы можете облегчить эти переживания, задавая вопросы и прислушиваясь к тому, что говорит ваш подросток, не реагируя ни наказанием, ни бранью, ни лекциями.

    Сообщите подростку, что порезы часто связаны с болезненными переживаниями или сильным давлением, и спросите, с какими трудными проблемами может столкнуться ваш подросток. Ваш подросток может быть не готов говорить об этом или даже не знать, почему он режет.Даже если это так, объясните, что вы хотите понять, и найдите способы помочь.

    Не удивляйтесь, если ваш подросток будет сопротивляться вашим усилиям говорить о стрижке. Он или она может отрицать резкость, рассердиться или расстроиться, заплакать, вопить или уйти прочь. Подросток может замолчать или сказать, что вы просто не понимаете. Если что-то подобное произойдет, постарайтесь сохранять спокойствие и терпение. Не сдавайтесь — найдите другое время для общения и попробуйте еще раз.

    Обратитесь за профессиональной помощью. Важно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту в области психического здоровья, который поможет вам понять, почему у вашего подростка порезы, а также поможет ему вылечить старые раны и развить новые навыки выживания.

    Терапия может позволить подросткам рассказать свои истории, выразить свои трудные переживания словами и научиться справляться со стрессами, которые являются частью жизни. Терапия также может помочь выявить любое основное психическое заболевание, которое требует обследования и лечения. Для многих подростков стрижка — это ключ к депрессии или биполярным проблемам (настроению), неразрешенному горю, компульсивному поведению или борьбе с перфекционизмом.

    Важно найти терапевта, с которым ваш подросток будет чувствовать себя открытым и комфортным.Если вам нужна помощь в поиске кого-либо, ваш врач или школьный консультант могут дать рекомендации.

    с.

    Оставаться позитивным

    Предлагайте поддержку и поддержку. Пока ваш подросток получает профессиональную помощь, старайтесь как можно больше участвовать в процессе. Попросите терапевта посоветовать вам, как разговаривать с подростком и поддерживать его. И спросите своего подростка, как вы можете лучше всего помочь.

    Например, может помочь:

    • Сообщите подростку, что вы будете рядом, чтобы поговорить с ним, когда чувства будут болезненными или проблемы покажутся вам слишком тяжелыми.
    • Помогите подростку составить план, что делать, вместо того, чтобы сокращаться, когда давление становится сильным.
    • Поощряйте вашего подростка рассказывать о повседневных переживаниях и выражать словами чувства, потребности, разочарования, успехи и мнения.
    • Будьте рядом, чтобы выслушать, утешить и помочь подростку придумать решения проблем и предложить поддержку при возникновении проблем.
    • Проводите время вместе, занимаясь чем-нибудь веселым, расслабляющим или просто гуляя. Вы можете прогуляться, покататься, перекусить или заняться чем-нибудь.
    • Сосредоточьтесь на позитиве. Хотя разговор о неприятностях помогает, не зацикливайтесь на них. Удостоверьтесь, что хорошее в жизни тоже получает эфирное время.

    Подавайте хороший пример. Помните, что вы можете повлиять на то, как ваш ребенок реагирует на стресс и давление, подав хороший пример. Обратите внимание на то, как вы управляете своими эмоциями и справляетесь с повседневными разочарованиями, стрессом и давлением. Обратите внимание, склонны ли вы унижать других, самокритичны или быстро гневаетесь. Подумайте о внесении изменений в любые модели поведения, которым ваш подросток не хотел бы подражать.

    Будьте терпеливы и надейтесь. Обнаружение того, что ваш подросток режет, может стать началом долгого процесса. Чтобы прекратить резать, может потребоваться время, а иногда подросток не хочет останавливаться или не готов вносить необходимые изменения.

    Чтобы остановить резку, нужны мотивация и решимость. Также требуется самосознание и отработка новых навыков, чтобы справиться с давлением и эмоциональным стрессом. Это может занять время и часто требует профессиональной помощи.

    Возможно, вам, как родителю, нужно набраться терпения.При надлежащем руководстве, любви и поддержке знайте, что ваш подросток может перестать стричься и научиться здоровым способам справляться с этим.

    Как помочь подросткам, которые порезались

    Трудно представить себе, почему кто-то хотел бы порезаться или нанести себе вред. А для родителей, которые обнаруживают, что их подросток сам причиняет себе вред, это может сбивать с толку, пугать и откровенно расстраивать.

    Самоповреждение может быть довольно распространенным явлением среди подростков. Исследования неизменно показывают, что от 15 до 20% подростков в тот или иной момент причиняют себе вред.К счастью, при поддержке большинство подростков приобретают более здоровые навыки совладания с собой и останавливают самоповреждение.

    Что считается причинением себе вреда?

    Самоповреждение описывает любое преднамеренное действие, направленное на причинение физической боли. Подростки-мужчины тоже проявляют такое поведение, но чаще всего именно женщины причиняют телу вред, пытаясь справиться с трудными чувствами или ситуациями. Порезы или царапины на коже лезвиями бритвы или другими острыми предметами — наиболее распространенная форма членовредительства.

    Другие способы членовредительства включают:

    • прижигание кожи сигаретой, спичкой или зажигалкой
    • удар в грудь или конечности
    • удар головой о стену
    • вырывание волос с головы или других мест
    • повторное вскрытие или ковыряние в ранах
    • укусы или защемление кожи

    Почему подростки режут себя?

    Подростки, которые причинили себе вред, не сумасшедшие, и их самоповреждение не означает, что они склонны к самоубийству.Вместо этого это просто означает, что им сложно справиться со своей болью здоровым образом.

    Физический акт причинения телесных повреждений дает временное чувство эмоционального облегчения. Подросток, который порезался (или получил ожог), начинает думать о травме как о причине боли.

    Это также дает чувство контроля. Подросток, который совершает самоповреждение, скорее всего, почувствует, что он лучше справляется с болью. Кроме того, травма высвобождает эндорфины в кровоток, что также обеспечивает временный подъем настроения.

    Таким образом, подросток, находящийся в состоянии стресса, может порезать себе руки, чтобы снять стресс. Или подросток, который изо всех сил пытается справиться с разрывом, может порезать грудь, чтобы испытать физическую боль, а не просто эмоциональную.

    Как помочь подростку, который причиняет себе вред

    Вы можете увидеть царапины или порезы у подростка, который сам причиняет себе вред. Вы можете заметить повязки, или ваш подросток может носить длинные рукава или прикрывать свое тело, даже когда на улице жарко.

    Если вы подозреваете, что ваш подросток намеренно травмирует себя, важно вмешаться.Эти шаги могут помочь вам начать обсуждение и найти необходимую профессиональную помощь.

    1. Спросите своего подростка напрямую, не совершают ли он самоповреждения. Часто прямой подход оказывается наиболее эффективным. Дайте понять, что ваша цель — помочь им, а не осуждать или наказывать. Спросите: «Вы специально нанесли эти порезы себе на руку?» или «Ты делаешь себе больно?»

    2. Признайте боль вашего подростка . Сказать подростку остановиться или вынести приговор будет неэффективным.Подтвердите их чувства и выразите обеспокоенность тем, что они, должно быть, очень плохо себя чувствуют, если причиняют себе вред.

    3. Определите, чем может заниматься ваш подросток, когда чувствует желание причинить себе вред. Звонок другу, прогулка или рисование — вот лишь несколько возможных занятий, которые помогут подростку выразить свои чувства более здоровым образом.
    4. Примите меры, чтобы изменить поведение подростков в отношении причинения себе вреда. Поговорите с педиатром вашего ребенка, чтобы получить направление к терапевту.Специалист в области психического здоровья научит вашего подростка более здоровым способам контролировать свои эмоции.

    5. Помогите подростку составить список людей, с которыми можно поговорить с . Разговор с близкими и близкими может помочь им справиться со стрессом и уменьшить самоповреждение. Составьте список заботливых взрослых, к которым ваш подросток может обратиться, например, бабушка или дедушка, тетя или дядя, родители друзей или соседи, которым ваш подросток может доверять.

    6. Будьте терпеливы со своим подростком . Самоповреждающее поведение требует времени, чтобы развиться, и время, чтобы измениться.В конечном итоге подросток должен сделать выбор, чтобы помочь себе.

    При раннем выявлении, поддержке со стороны семьи и профессиональной помощи они могут успешно прекратить причинение себе вреда.

    Что такое раздражение или взлом кожи?

    Мы все слышали тревожные фильмы, называемые «кусачими ногтями», и почти все мы — дети, подростки и взрослые — время от времени ковыряем рваные заусеницы или слишком агрессивно тыкаем в изъян.Почти всегда мы сожалеем о том, что сделали. Но для некоторых из нас ковыряние к коже или кутикуле становится более чем случайным, и это может быть очень трудно остановить, даже когда это становится неудобным. Клиницисты называют это повторяющимся поведением, сфокусированным на теле, или BFRB.

    Выщипывание кожи, формально известное как расстройство экскориации, представляет собой повторяющееся, привычное выщипывание кожи в любом месте тела (хотя наиболее распространенными областями являются лицо, руки, руки или ноги). Расстройство возбуждения — это не просто вредная привычка.Такое поведение является принуждением — чем-то, к чему мы чувствуем побуждение, даже когда оно негативно сказывается на нашей жизни, — и связано с обсессивно-компульсивным расстройством. Часто встречается у людей, страдающих тревожными расстройствами.

    Симптомы экскориационного расстройства

    Выдергивание кожи — это «двоюродный брат» трихотилломании или выдергивания волос, которое является еще одним BFRB и также связано как с ОКР, так и с тревогой. Оба расстройства можно рассматривать как нездоровые способы справиться с тревогой или другими негативными чувствами, а случаи выдергивания кожи и выдергивания волос часто вызваны стрессовыми ситуациями.Вылечить раздражение может быть непросто, потому что ребенок часто полагается на выбор, чтобы успокоить или рассеять негативные эмоции. Однако эта повторяющаяся привычка смущает и уродует и может вести к избеганию социальных ситуаций, что приводит только к дальнейшим страданиям, а иногда и к депрессии.

    Согласно Джерри Бубрику, доктору философии, клиническому психологу из Института детского разума, выдергивание кожи считается расстройством, когда:

    • Периодическое шелушение кожи приводит к рубцеванию или другому необратимому повреждению
    • Человек предпринял и потерпел неудачу в неоднократных попытках остановить поведение
    • Сбор причиняет значительные страдания или ухудшает повседневную жизнь человека
    • Симптомы не вызваны лекарствами или другим заболеванием

    Срывание кожи, как правило, проявляется в период полового созревания, и родители часто рассматривают срывание кожи как дурную привычку — как если бы подросток мог остановиться, если бы достаточно сильно постарался.«Это очень похоже на совет больному раком« поправиться »или« поднять настроение »человеку, страдающему депрессией, — говорит доктор Бубрик. «Выщипывание кожи вызывает ужасный позор, потому что это приводит к образованию рубцов или других видимых повреждений кожи (особенно лица), которые вызывают у подростка сильную неловкость».

    Различные виды снятия шкур

    Хотя любое выщипывание кожи приводит к видимым повреждениям и страданиям для ребенка, который борется с этим, само это может служить различным целям, и может быть полезно узнать, почему кто-то проявляет такое поведение, чтобы лучше с ним справиться.

    В том, что доктор Бубрик называет «функциональным» выделением кожи , поведение является своего рода навязчивым перфекционизмом. Ребенок замечает недостаток в определенной области — мозоль, грубую кутикулу, прыщик и т. Д. — и теребит, царапает или сжимает его, чтобы избавиться от него. «Функциональное» мышление, объясняет доктор Бубрик, звучит примерно так: «Моя кожа гладкая, но когда я ощущаю свою руку, я чувствую, что у меня есть шишка или этот укус комара. Итак, я собираюсь продолжать царапать это, потому что я хочу это убрать.Я хочу, чтобы моя кожа снова стала гладкой. Я посмотрю на свои ногти и увижу, ну, на верхней части моего указательного пальца кутикула отключена. Так что я собираюсь задирать это и кусать, пока оно не станет лучше ».

    Но с расстройством шкуры никогда не становится лучше. Фактически, человек, скорее всего, будет ковырять до тех пор, пока участок не изнашивается и не истекает кровью. Даже это не всегда останавливает поведение. Ребенок продолжает выбирать, потому что ему не кажется правильным, и он останавливается только тогда, когда ему так больно, что он не может продолжать.

    Компульсивное щипание кожи проводится для того, чтобы успокоить или справиться с тревогой или другими негативными эмоциями. Это поведение очень похоже на таскание за волосы. «Это способ отключиться от мира. Это почти как наркотик, — объясняет доктор Бубрик. С тем же чувством можно справиться, выпив или куря. Подобно этому поведению, щипание кожи — плохая стратегия борьбы со стрессорами.

    Некоторые подростки, которые борются с щипанием кожи, проявляют функциональный или компульсивный тип, но они также могут делать и то, и другое.Иногда они даже не осознают, что делают это, а затем обнаруживают, что провели час в своего рода активном трансе.

    Диагностика экскориационного расстройства

    Выявление признаков шелушения кожи может быть сложной задачей по ряду причин. Во-первых, большинство подростков настолько стыдятся видимых результатов своего поведения, что пытаются скрыть их, нося лейкопластыри, длинные рукава или макияж. Кроме того, подростки редко приходят в кабинет психиатра в поисках помощи для снятия кожных покровов в одиночку.«Очень часто, — говорит доктор Бубрик, — они приходят сюда из-за беспокойства или ОКР, и это становится лучше, и они говорят:« О, мы можем также поработать над снятием моей кожи, потому что это меня действительно беспокоит ». ‘”

    Но в большинстве случаев дети не любят говорить о взятии кожи, поэтому, если врач не спросит об этом напрямую, они не поднимут эту тему. Иногда дети просто не видят в проблеме особого значения. Или это служит механизмом выживания, от которого они настолько зависимы, что не хотят привлекать к нему внимание.

    Лечение экскориационного расстройства

    Успех в лечении шелушения кожи во многом зависит от желания подростка измениться и готовности взять на себя обязательство работать над проблемой. «Если ребенок пинается и кричит, говоря:« Я в порядке. Моим родителям просто не нравится, что я кусаю ногти или кутикулу, — говорит доктор Бубрик, — тогда лечение будет тяжелым. Но если ребенок входит и говорит: « Это действительно доставляет мне столько страданий, я не могу носить короткие рукава, или я не могу носить шорты из-за моих шрамов, или мои пальцы все время кровоточат, или я чувствую себя -сознание на свидании, потому что мои пальцы превратились в комок.«Тогда лечить легче».

    Проницательность, мотивация и готовность к изменениям — ключевые параметры, которые врачи ищут, когда начинают лечение расстройства. Лечение может состоять из нескольких различных подходов или комбинаций подходов:

    • Установка заграждения: Даже такая простая вещь, как пластырь, может стать отправной точкой для предотвращения взлома. Или дети могут рисовать на жидкой повязке, чтобы им было что отшелушивать, не причиняя вреда поведением.Этот подход называется в терминологии ОКР «профилактикой ответных мер». Профилактика реагирования дает ребенку возможность сосредоточиться на чем-то еще — на пластыре — когда он испытывает искушение выбрать. «Это дает им немного больше времени, чтобы подумать, прежде чем действовать», — говорит доктор Бубрик. Это может помочь, но доктор Бубрик говорит, что этого подхода обычно недостаточно для устранения поведения.
    • Когнитивно-поведенческая терапия, или КПТ: КПТ — наиболее успешный метод лечения щипания кожи. КПТ охватывает широкий спектр модальностей, но в основном она сводится к обучению ребенка более эффективным способам справляться со стрессом или тревогой, которые вызывают ковыряние, вместо укусов — поиск аналогичных форм поведения для замены вредных.Например, доктор Бубрик говорит, что он мог бы сказать пациенту: «Ну, укус — это один из способов борьбы со стрессором. Давайте подумаем о двух других, которые, возможно, менее вредны для вашего тела, но все же позволяют вам справиться с источником стресса ».
    • NAC (N-ацитель-цистин): Nac — это безрецептурная добавка, которая показала различные результаты при лечении вздутия кожи и других повторяющихся действий, связанных с телом. Некоторые люди преуспевают в этом, в то время как другие получают минимальную реакцию. Плюс в том, что попробовать это не повредит и у него нет побочных эффектов.
    • Антидепрессанты: Класс антидепрессантов, называемых СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), может быть эффективным при лечении связанной с ними тревоги или депрессии, которые могут вызывать или усугублять поведение щипания кожи. Таким образом, уменьшение беспокойства или депрессии может косвенно положительно повлиять на выбор.
    • Терапия принятия и приверженности (ACT): ACT сочетает в себе техники когнитивно-поведенческой терапии и внимательности как способ принятия эмоции вместо попытки избавиться от нее с помощью таких механизмов совладания, как щипание кожи.Он фокусируется на идее, что произойдут сложные вещи, на которые у ребенка будет отрицательная реакция. Ребенка просят почувствовать эти вещи, не причиняя себе вреда, например, щипать кожу. Цель состоит в том, чтобы узнать, «что я могу испытывать негативные эмоции и мне не нужно причинять себе вред из-за того, что я их чувствую. Я их просто чувствую ». Суть в том, чтобы больше примириться с мыслями и чувствами, а не чувствовать отчаянное стремление избавиться от них.

    Доктор Бубрик говорит, что лечение экскориации может быть непростым, но если ребенок действительно настроен изменить свое поведение, дисфункциональное копирование можно преодолеть. «Как правило, они приходят в стыд и смущение из-за выбора, — говорит он, — но те, кто занимается лечением и следуют рекомендациям, даже если они думают, что это не сработает вначале, как правило, со временем это действительно хорошо. ”

    Профилактика самоповреждений, дети от 10 до 19 лет

    Что такое самоповреждение?

    Самостоятельное нанесение телесных повреждений происходит, когда кто-то умышленно причиняет себе вред.

    • Самоповреждение также называется членовредительством, самоповреждением, членовредительством, умышленным самоповреждением, парасуицидным поведением и не суицидальным самоповреждением.
    • Самостоятельные травмы чаще всего возникают на руках, ногах и передней части тела, поскольку их легче достать и спрятать под одеждой. Однако травмы могут повлиять на любую часть тела.

    Кто, скорее всего, нанесет себе травму?

    Большинство людей, которые получают травмы, — подростки.Люди, которые травмируются, обычно начинают такое поведение в подростковом возрасте. Самостоятельное нанесение травм обычно происходит не один раз, а несколько раз.

    Как можно травмироваться?

    Можно использовать любой из следующих методов:

    • Прикус
    • Разрушение костей
    • Горение
    • Вырезание слов или символов на коже
    • Резка (нанесение порезов или царапин на коже острыми предметами, такими как ножи, иглы, бритвенные лезвия, ножницы, булавки, ногти и т. Д.)
    • Таскание за волосы
    • Удары руками или кулаками (молотком или другим предметом)
    • Удар головой (тряска головой)
    • Прокалывание кожи острыми предметами
    • Прокалывание кожи или повторное открытие ран, чтобы они не могли зажить
    • защемление
    • Отравление (или употребление вредных химикатов)
    • Прием передозировки наркотиков

    Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть в результате самоповреждения?

    Дети, получившие травмы, обычно не собираются причинять длительные травмы.Однако самоповреждение может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, в том числе:

    • Кровопотеря, опасная для жизни
    • Глубокие надрезы без стежков
    • Инфекции от ран или грязных режущих предметов
    • Повышенное чувство стыда, вины и заниженная самооценка
    • Непреднамеренное самоубийство (Самостоятельное нанесение телесных повреждений обычно не является суицидальным поведением; однако оно может привести к смерти.)
    • Повышенный риск попытки самоубийства (Большинство людей, которые травмируются, не пытаются умереть самоубийством.Однако эмоциональные проблемы и боль, которые приводят к самоповреждению, могут привести к попытке самоубийства.)
    • Неоднократное нанесение себе травмы (Самостоятельное нанесение травмы может стать компульсивным поведением. Это означает, что чем чаще человек это делает, тем больше он / она чувствует необходимость продолжать это делать.)

    Зачем кому-то преднамеренно травмироваться?

    Самостоятельная травма — это обычно попытка подростка почувствовать себя лучше, а не покончить с собой. Подростки могут использовать нанесенную себе травму как способ справиться (или найти облегчение) эмоциональной болью, сильными чувствами (такими как гнев, обида, печаль, отчаяние, стыд, разочарование, отторжение или изоляция), сильным давлением или отношениями. проблемы.

    Подростки, которые травмируют себя, могут иметь дело с чувствами, с которыми они не могут справиться, или с трудными ситуациями, которые, по их мнению, изменить нельзя. Они могут отчаянно желать избавления от этих чувств. У этих подростков иногда есть другие проблемы с психическим здоровьем, которые усугубляют их эмоциональную боль. Они могли пережить травму, например пережить жестокое обращение, насилие или катастрофу.

    Каковы предупреждающие признаки самоповреждения?

    Самостоятельное нанесение травм часто держится в секрете, поэтому может быть трудно увидеть предупреждающие знаки.К предупреждающим признакам самоповреждения относятся:

    • Рубцы (от ожогов, порезов и др.)
    • Свежие порезы, царапины, ожоги или другие раны
    • Синяки
    • Сломанные кости
    • Хранение острых предметов под рукой
    • Всегда закрывать руки и ноги и носить холодную одежду даже в теплую погоду
    • Затруднение в управлении своим эмоциональным состоянием (особенно грусть, страх и гнев)
    • Низкая самооценка
    • Расстройства пищевого поведения
    • Злоупотребление психоактивными веществами
    • Проводить много времени в одиночестве

    Что мне делать, если у моего ребенка есть какие-либо из этих предупреждающих знаков?

    • Откровенно выражайте свою заботу, поддержку и любовь.
    • Обратитесь за психиатрической помощью.
    • Позвоните в S.A.F.E. Линия ресурсов по вопросам самоповреждений: 1-800-DONTCUT (366.8288).
    • Поощряйте вашего ребенка разговаривать с вами, другими доверенными взрослыми и друзьями.

    Какие законы штата Нью-Йорк, касающиеся предотвращения самоповреждений, мне важно знать?

    Закон Тимофея требует, чтобы поставщики медицинского страхования обеспечивали сопоставимое (аналогичное) покрытие психических заболеваний, как они предоставляют другую медицинскую помощь.Закон Тимофея гарантирует, что взрослые и дети с психическими заболеваниями получают те же льготы по медицинскому страхованию, что и пособия по физическим недугам.

    Только люди, охваченные групповым медицинским страхованием или полисом медицинского страхования школьных одеял, имеют право на получение пособий по психическому здоровью, требуемых Законом Тимофея. Групповое медицинское страхование — это страхование, которое вы получаете через работодателя или через ассоциацию, например торговую палату. Полис медицинского страхования школьного одеяла распространяется на студентов, обучающихся в колледже или университете, которые приобрели свою страховку через школу.

    Где я могу найти дополнительную информацию о себе?

    Почему подростки становятся участниками эпохи цифровых технологий

    Каждый человек временами испытывает стресс, беспокойство и плохое настроение. Но стресс и эмоциональные сдвиги могут ощущаться по-разному для разных людей, особенно для подростков, плавающих в мутных водах подросткового возраста. В то время как некоторые подростки могут нервничать или бояться, когда находятся в состоянии стресса, другие могут чувствовать повышенное разочарование и гнев, непреодолимую грусть или страх и беспокойство.Некоторые подростки обращаются к самоповреждениям, чтобы справиться с этими сложными эмоциями.

    С 2009 по 2015 год в отделениях неотложной помощи в Америке резко возросло количество обращений за помощью девочек и молодых женщин в возрасте от 10 до 24 лет, которые умышленно травмировали себя. JAMA сообщает, что в рамках этого увеличения на 8,4 процента посещений скорой помощи за шесть лет среди девочек в возрасте от 10 до 14 лет частота посещений скорой помощи с целью самоповреждения выросла на 18,8 процента ежегодно в период с 2009 по 2015 год.

    Что такое причинение себе вреда или порезы?

    Самоповреждение или нанесение порезов означает умышленное причинение себе вреда.Порезы на коже являются наиболее широко известной формой самоповреждения, но сжигание кожи, ковыряние ран для предотвращения заживления, царапание кожи, укусы или царапины на коже, проглатывание яда или таблеток без намерения умереть в результате самоубийства и выдергивание волос — это все методы членовредительства.

    Самоповреждение — признак эмоционального расстройства. Подростки сами причиняют себе вред, чтобы снять стресс, тревогу или эмоциональную боль. Самоповреждение может на мгновение снять напряжение, что дает подросткам ложное представление о том, что эта неадаптивная стратегия совладания действительно работает.Физическая боль, которую они причиняют, заглушает эмоциональную боль, которую они испытывают, и они чувствуют, что эта потенциально опасная практика полезна. На самом деле, это временный побег, который может привести к неадаптивной адаптации на протяжении всей жизни, если они не научатся справляться со своей эмоциональной болью.

    Подростки, которые причиняют себе вред, либо хотят снять напряжение, либо хотят что-то почувствовать. Некоторые могут использовать это, чтобы отвлечься, избежать обработки своих эмоций, привлечь внимание взрослых или сверстников или наказать себя.Хотя подростки, которые проявляют такое поведение, часто описывают временное чувство облегчения, оно также может вызывать непреодолимое чувство стыда.

    Продолжение статьи ниже

    Беспокоитесь, что вы страдаете психическим расстройством?

    Пройдите одну из наших 2-минутных викторин по психическому здоровью, чтобы узнать, можете ли вы получить пользу от дальнейшей диагностики и лечения.

    Пройдите тест на психическое здоровье

    Почему подростки режут?

    Самоповреждение не является психическим расстройством, но связано с депрессией, тревогой, расстройствами пищевого поведения, пограничным расстройством личности и посттравматическим стрессовым расстройством.Это также указывает на отсутствие эффективных навыков преодоления трудностей. Другие факторы риска включают в себя травмы, пренебрежение или жестокое обращение в анамнезе.

    Самоповреждение может начаться с чувства гнева, разочарования или эмоциональной боли. В некоторых случаях самоповреждение стимулирует выработку в организме болеутоляющих гормонов и дает временное ощущение приподнятого настроения. В других случаях подростки могут обратиться к резанию, чтобы почувствовать боль, пытаясь избавиться от чувства эмоционального оцепенения.

    После обрезания подростки могут испытывать чувство стыда и вины.Это увековечивает цикл подавляющих эмоций, за которыми следуют негативные стратегии выживания. Это может превратиться в опасный цикл, который трудно разорвать.

    Самоповреждение — это не то же самое, что суицидальное поведение, но существует повышенный риск суицидального поведения для подростков, которые причиняют себе вред.

    Спровоцируют ли социальные сети причинение себе вреда?

    Несмотря на усилия сайтов социальных сетей по ограничению публикации изображений, видео и другого тревожного контента, который способствует или нормализует самоповреждение, а также четкие правила (если вы читаете правила), изображения и контент продолжают появляться.Например, если вы выполните поиск по запросу #cutting в Instagram, на вашем экране появится всплывающее окно, предупреждающее вас о содержании в хэштеге, спросите, нужна ли вам помощь. Это шаг в правильном направлении. Проблема, однако, в том, что легко отклонить предложение и перейти к потенциально запускающему контенту.

    Подростки иногда обращаются к социальным сетям, чтобы найти поддержку, но они также обращаются к социальным сетям, чтобы подтвердить или нормализовать свои самоповреждения. Существуют хэштеги, специально созданные, чтобы помочь людям, которые причиняют себе вред, поддерживать друг друга в принятии положительных решений, когда они чувствуют потребность, но есть также хэштеги, которые показывают довольно тревожный контент.Учитывая, что подростки являются опытными пользователями социальных сетей, они также создают новые хэштеги, чтобы обойти запрещенные хэштеги или хэштеги, которые просматривают сайты социальных сетей. Хотя #selfharm может быть в центре внимания социальных сетей, #selfharmmmm — нет.

    Трудно провести прямую связь между использованием социальных сетей и обострением самоповреждения среди подростков без достаточных данных, но хэштеги членовредительства и сообщества в Интернете, безусловно, могут нормализовать поведение.

    Как помочь подростку, который причиняет себе вред

    Подростки, которые причиняют себе вред, находятся в депрессии или подавлены тревогой, стрессом или давлением.Они также умеют скрывать свою боль от друзей, родителей, учителей и тренеров. Они могут анонимно публиковать сообщения в Интернете, чтобы найти поддержку и сообщество. Если они найдут сообщество выздоровления, они смогут поделиться своим опытом с помощью дневника, обмена сообщениями или даже искусства. Это может быть полезно для подростков. Если, с другой стороны, они наткнутся на сообщество, которое поддерживает поведение членовредительства, это может привести к тому, что подростки почувствуют себя беспомощными и продолжат такое поведение.

    Подростки, которые причинили себе вред, нуждаются в лечении.Первый шаг — это поиск направления к психиатру или психотерапевту, специализирующемуся на подростках и членовредительстве. В зависимости от основных триггеров и эмоций, лежащих в основе поведения с самоповреждением, существуют различные типы терапевтических вмешательств:

    • Психодинамическая терапия помогает людям исследовать прошлые переживания и эмоции
    • Когнитивно-поведенческая терапия фокусируется на распознавании негативных стереотипов мышления и изучении позитивных альтернатив
    • Диалектическая поведенческая терапия может помочь подросткам научиться позитивным стратегиям выживания
    При наличии основного беспокойства или депрессивного расстройства назначаются лекарства может быть прописан.Групповая работа может быть полезной, помогая подросткам общаться с другими подростками и поддерживать друг друга в процессе выздоровления.

    Если симптомы тяжелые или потенциально опасные, может потребоваться госпитализация.

    Если вы обеспокоены тем, что ваш подросток самоповреждает, важно сохранять спокойствие и без осуждения говорить о своем поведении с подростком.

    Разное

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *