Малыш в 3 месяца: новое в жизни малыша и спокойный период для родителей

Развитие зрения у ребенка с рождения до 1 года.

Один из наиважнейших моментов в жизни матери — первый зрительный контакт с ее ребенком. Однако, существует огромная разница в восприятии мира взрослым человеком и малышом. Зрительная система новорожденного еще очень несовершенна. В течение первых нескольких недель все, что различает младенец — это нечеткие движущиеся объекты. Мы постарались собрать здесь основные этапы развития органа зрения у детей, чтобы вы были уверены, что ваш малыш видит как положено и наслаждается миром во всех его проявлениях.



Беременность.

Зрение ребенка начинает развиваться еще до рождения. То, как женщина заботится о себе и о своем здоровье во время беременности, исключительно важно для формирования всех структур мозга будущего ребенка, в т.ч. его глаз и зрительных центров. Следует придерживаться всех рекомендаций акушера-гинеколога в том, что, касается правильного питания, отдыха, употребления специальных витаминных комплексов. Наши гинекологи разработали специальные программы ведения беременности на каждом триместре. Ознакомиться с программами можно здесь. Нужно воздержаться от курения и употребления алкоголя, так как это может привести к развитию многочисленных проблем со здоровьем ребенка и даже порокам развития, в том числе и органа зрения. Курение особенно опасно во время беременности, так как дым сигарет содержит около 3000 различных химических веществ, которые потенциально могут навредить человеку — в том числе, монооксид углерода (или угарный газ), известный своей фетотоксичностью. Даже прием таких безобидных препаратов, как аспирин, может в некоторых случаях навредить будущему ребенку, так как увеличивает вероятность развития маловесности плода и проблем в родах. А у детей, родившихся с небольшим весом, увеличивается вероятность появления проблем со зрением. Поэтому желательно заранее обсудить с акушером-гинекологом все препараты, которые понадобится принимать во время беременности, в т.ч. БАДы  и лекарства на основе растительных компонентов.

Новорожденный.

Сразу после рождения, ребенок способен различать лишь оттенки черного и белого цветов. Нервные клетки сетчатки и зрительных центров мозга еще не окончательно сформированы. Также в это время еще не развита способность к фокусировке глаз на близко расположенном предмете (конвергенция и аккомодация). Поэтому может казаться, что малыш смотрит как бы «сквозь» предметы. 

Однако, уже через несколько дней после рождения, дети способны отличить лицо матери от лица постороннего человека. Возможно, это происходит благодаря тому, что они ориентируются на контрастную границу роста волос (некоторые исследователи прятали этот участок лица под шапочкой и младенцы «теряли» свою маму). Чтобы малышу было легче, старайтесь не сильно менять прическу в первый месяц после родов. Другие исследования предполагают, что детям в этом возрасте легче различить двигающийся объект, чем статичный. Поэтому, уже через 2-3 дня после рождения, они способны реагировать на выражение лица матери, если оно расположено на расстоянии около 30 см от глаз младенца. 

Большие глаза новорожденных не могут не обратить на себя внимание. Дело в том, что закладка глаз во время беременности происходит очень рано, уже на 3 недели, поэтому при рождении их размер составляет около 65% размера глаза взрослого человека. В то же время, глубина глазницы новорожденного, по сравнению со взрослым, невелика, тонус век повышен, а чувствительность роговицы, наоборот, снижена. Поэтому в первые дни жизни можно заметить, что ребенок моргает реже, чем взрослый. Основное положение младенца в этот период — горизонтальное, на спине, ресницы в таком положении хуже способны защитить глаза от попадания инородных тел. В это время нужно быть внимательным и следить, чтобы в глаза малыша не попадали соринки, которые могут вызвать повреждение или воспаление поверхности глаза.

Цвет глаз.

Цветная часть глаза называется радужной оболочкой, ее цвет определяет цвет глаз. Заранее узнать, какого цвета будут глаза у ребенка невозможно, поскольку он определяется не только цветом глаз родителей, но и всех их родственников. Это зависит от вида и количества пигментов, которые заложены в радужной оболочке и передаются по наследству довольно сложным способом. В одно время карий цвет глаз считался доминирующим, а голубой — наследуемым по рецессивному пути. На сегодняшний день известно, что существует 6 разных генов, взаимодействие которых определяет большое разнообразие оттенков глаз. В раннем возрасте цвет глаз может меняться. Многие дети рождаются с голубыми глазами, которые постепенно становятся карими в течение первых 1-3 лет жизни. Это происходит из-за накопления пигмента меланина, которого мало при рождении, но становится больше под воздействием солнечного света. Дети могут иметь совершенно отличающийся от их родителей цвет глаз, но если у обоих родителей глаза карие, скорее всего, глаза ребенка тоже будут карими. Более темный цвет глаз все же часто оказывается более доминирующим, так карий цвет победит зеленый, а зеленый цвет — голубой. Тем не менее, если у одного из родителей цвет глаз карий, а у другого — голубой, совсем не означает, что у ребенка глаза будут карими.

Некоторые дети рождаются с разными по цвету глазами. Это состояние называется гетерохромия, оно может передаваться по наследству, либо вызываться мутацией генов, которые отвечают за распределение меланина. Иногда оно может быть признаком воспаления, пигментного невуса радужки или синдрома Горнера. Если вы заметили разный цвет глаз у вашего ребенка, не откладывайте визит к офтальмологу.

1 месяц жизни

Глаза ребенка на первом месяце жизни не слишком чувствительны к свету. На самом деле, количество света, которое требуется младенцу, чтобы вообще заметить, что свет есть (порог светочувствительности) в 50 раз больше, чем требуется взрослому человеку. Поэтому можно спокойно оставить свет в детской, это никак не помешает вашему малышу отдыхать, но вам станет легче наблюдать за ним во время сна. Способность различать цвета появляется у младенцев довольно быстро. Уже через неделю после рождения, они могут различать красный, оранжевый, желтый и зеленый. Чуть больше времени требуется на то, чтобы начать различать синий и фиолетовый. У синего цвета более короткая длина волны, для его восприятия в человеческом глазу отведено меньше рецепторов. Также в это время можно заметить периодическое отклонение глаз ребенка от оси. Они могут отклоняться как кнутри, так и кнаружи, вместе или по-отдельности. Это нормально, но если вы замечаете постоянное отклонение какого-либо глаза, нужно не откладывая обратиться к врачу.

Сразу после рождения малыш может часто плакать, но слезы при этом не выделяются. Это не значит, что они не вырабатываются. Дело в том, что для постоянного увлажнения глаз достаточно работы добавочных мелких слезных железок, расположенных в конъюнктиве глазного яблока и век. Основная слезная железа, которая вырабатывает слезу при раздражении поверхности роговицы или когда человек испытывает сильные эмоции, начинает функционировать только спустя 2 месяца после рождения. Поэтому, если вы замечаете у младенца слезостояние в одном или обоих глазах в первый месяц жизни, это может быть признаком частичной или полной непроходимости слезо-носового канала. В этом случае, слеза не проходит по каналу в нос, а накапливается в слезном мешке и постепенно возвращается в полость глаза. Одной из самых частых причин является сохранение особой мембраны в нижнем отделе слезно-носового канала. В момент рождения, во время крика мембрана прорывается, но в 6-20% случаев этого не происходит. Очень часто, в случае застоя слезы присоединяется бактериальная инфекция, что может привести к развитию воспаления, т.н. дакриоцистита новорожденных. Поэтому, постоянное слезотечение из глаз малыша — повод обратиться к врачу для осмотра. 

В районе 1 месяца после рождения требуется пройти первичный осмотр офтальмолога, на котором врач сможет, в том числе, исключить серьезную врожденную патологию, например, врожденную катаракту, пороки развития глаз. Несмотря на то, что эти состояния очень редко встречаются, они должны быть диагностированы как можно раньше для минимизации их воздействия на развитие остроты зрения младенца.

2-3 месяц жизни

На втором и третьем месяце жизни зрение ребенка продолжает активно развиваться. Острота зрения повышается, глаза перестают периодически косить и появляется способность фокусировки на близких предметах. В это время малыш уже хорошо следит за движущимся объектом и начинает тянуться к предметам, которые видит. Также расширяется их поле зрения, ребенок может переводить взгляд с одного предмета на другой не поворачивая головы.  Их глаза становятся более чувствительными к свету, в возрасте 3 месяцев, порог световосприятия лишь в 10 раз превышает порог взрослого человека. Поэтому, на время сна и отдыха малыша лучше приглушать свет в его комнате. В это время следует почаще менять расположение кроватки ребенка в комнате, или игрушек, которые его окружают, чтобы он мог получить представление о различных формах предметов. В то время, пока он бодрствует, выкладывайте его на животик почаще, поощряйте его ползать, вкладывайте ему в ручку игрушки. Это стимулирует развитие бинокулярного зрения, даст ребенку возможность точнее определять взаимоудаленность объектов и развивает аккомодацию (настройку изображения на резкость).

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

4-6 месяц жизни

К 6 месяцу жизни, у ребенка уже достаточно развиты зрительные центры головного мозга, что позволяет ему видеть более четко, следить дольше и удерживать внимание лучше. Острота зрения улучшается с, примерно, 0.05 до 0.4, при норме для взрослого 1.0. Восприятие цвета в этом возрасте уже такое же как у взрослых, что позволяет ребенку видеть все цвета радуги. Дети также развивают лучшую моторику и бинокулярное зрение, что позволяет им быстро брать и тянуть в рот все, что они видят. 6 месяцев жизни ребенка — декретированный возраст для осмотра офтальмолога. В это время врач может исследовать рефракцию глаз, обнаружить наличие близорукости, дальнозоркости или астигматизма, оценить подвижность глаз и наличие косоглазия. Нормальный глаз у большинства детей в возрасте от рождения до 6 лет имеет гиперметропическую (или дальнозоркую) рефракцию. Это означает, что после преломления в средах глаза, изображение проецируется не на сетчатке, а за ней и для того, чтобы видеть четко, ребенок должен приложить усилие — использовать аккомодацию. Такая особенность возникает в результате нескольких причин. Глаз ребенка в это время имеет более короткую передне-заднюю ось, чем у взрослого, меньший диаметр роговицы и более мелкую переднюю камеру. Нормальной (физиологической) считается дальнозоркость степенью 1.0-4.0D. Со временем глазное яблоко увеличивается в размерах и изображение смещается на сетчатку. Однако, в некоторых случаях, даже небольшое смещение изображения от сетчатки может вызывать избыточное напряжение аккомодации и, как следствие, косоглазие или амблиопию («ленивый глаз»). Особенно часто это происходит, если строение глаз отличается между собой. В этом случае мозг отказывается «работать» с менее четким изображением и острота зрения такого глаза перестает улучшаться.

7-12 месяцев жизни

Это возраст, когда ваш ребенок  уже довольно подвижен. Он активно ползает и в день проползает расстояния, которое вы даже не можете себе представить. Ему лучше удается оценить удаленность предметов, лучше получается захватывать и кидать вещи.  Это очень важный этап в развитии ребенка. В это время очень трудно уберечь его от возможного вреда. Шишки, синяки, повреждения глаз и другие возможные травмы появляются в результате освоения ребенком окружающего пространства. Поэтому очень важно убрать подальше все чистящие средства и острые предметы. Для развития зрения ребенка в этот период предложите ему игрушки, которые можно разобрать на детали и собрать обратно, сортируйте игрушки по форме и цвету, катайте друг другу небольшой мяч. В возрасте 1 года ребенку предстоит очередной осмотр офтальмолога. В это время врач сможет более точно определить возможные особенности рефракции малыша, сравнить полученные результаты с данными предыдущих осмотров и составить план дальнейших посещений. Ведь именно на первом году жизни ребенок растет быстрее, чем во все последующие года, а вместе с ним растет и меняется строение его глаз. К тому же, чем старше становится ребенок, тем легче удержать его внимание во время осмотра, тем точнее результаты осмотра. Большинство методов диагностики зрения требуют определенного положения глаз и взора маленького пациента. Поэтому, старайтесь запланировать посещение врача в такое время, которое не нарушало бы привычный режим ребенка. Малыш должен быть готов к игре, а не сонным или голодным. Если есть возможность, не совмещайте осмотр офтальмолога с осмотрами других врачей, взятием анализов или прививками или начните именно с проверки зрения.

Как правильно держать малыша на руках

Итак, как правильно брать ребенка из положения лежа на спине. Обеими руками обхватите его грудную клетку — большие пальцы спереди, а остальные придерживают спинку. Если младенец еще не умеет держать голову, поддерживайте ее указательными пальцами. Плавно поднимите малыша. Не забывайте, ваше лицо, обращенное к ребенку, должно всегда выражать самые добрые чувства. Разговаривайте с малышом, рассказывайте ему, что Вы делаете, голос должен быть не очень громким, нежным.

Те, кто берет маленького ребенка на руки, делятся на две категории: близкие, которые живут с ним под одной крышей, и посетители. Не стоит подпускать к ребенку посетителя, который не снял верхнюю одежду, головной убор, уличную обувь, не вымыл руки с мылом, не освободил руки от колец, перстней, часов, браслетов. Малыша могут напугать резкие посторонние запахи, например, запах табака, алкоголя, духов.
Нельзя подпускать к ребенку болеющих людей — кашляющих, чихающих, а так же, жалующихся на расстройство желудка, страдающих кожными заболеваниями.

Даже если любящие родственники проделали долгий путь на поездах и самолетах, чтобы навестить малыша, проявите стойкость и подержите гостей несколько дней «в карантине» — не проявится ли подхваченная в дороге инфекция? Они могут обидеться, зато ребенок останется здоров! Чтобы надежнее защитить психику и иммунную систему ребенка, нелишне в его первые полгода жизни ограничить крут допущенных к нему людей. Таковы правила, и никто — ни грозная свекровь, ни соседка, ни любимый начальник — не заслуживает исключения.
Некоторые родители берут младенца на руки с немыслимыми предосторожностями, другие, напротив, выхватывают его из кроватки так лихо. Все это крайности. А как надо?


Положение малыша на руках у матери (или другого взрослого), прежде всего, зависит от его возраста, а также и от того, будет ли он спать или бодрствовать. До 2-2,5 месяцев (а иногда и дольше) головку малыша обязательно нужно поддерживать, поэтому в горизонтальном положении (лицом вверх) устройте ребенка на вашей руке так, чтобы его затылок лег вам на локоть, спинка — на предплечье, а ваши кисти должны поддерживать попу и бедра малыша. Можно положить малыша на ваше предплечье и животом. В этом случае голова малыша должна оказаться в сгибе локтя, а ваши кисти сомкнутся на животе крохи, и одна рука пройдет между ножками карапуза. Если вы хотите подержать ребенка в вертикальном положении, например для того, чтобы он срыгнул лишний воздух, то поддерживайте ему голову и спинку: одну свою ладонь положите на затылок малыша, предплечьем плотно прижмите его тело к себе. Второй рукой фиксируйте ягодицы крохи. Ни в коем случае не присаживайте ребенка себе на руку до уверенного овладения им навыка сидения, что происходит в среднем в возрасте 6-ти месяцев. С 2,5-3 месяцев уже можно носить малыша, повернув его лицом от себя, одной рукой придерживая его на уровне груди, другой — на уровне бедер.

В зависимости от возраста ребенка, существует на 6 способов держать его на руках.

На весу. Этот способ хорош для детей до 3 месяцев, когда они еще плохо держат голову. Одной рукой поддерживайте шею и затылок малыша, другой — ягодицы, при этом его туловище может быть слегка согнуто, а лицо обращено к вам. Такое положение открывает простор для столь необходимого маленькому ребенку эмоционального контакта с мамой и другими близкими. Не забывайте, что во избежание развития однобокости голову малыша нужно поддерживать то левой, то правой рукой — периодически меняя их.

На руке. Идеальный вариант для детей 3-6 месяцев, хотя можно держать так ребенка практически с рождения. Он опирается затылком на ваше плечо, кистью руки вы держите его стопы, а предплечьем — ручки. Другой рукой вы поддерживаете малыша под ягодицы. Ноги ребенка при этом должны быть согнуты в коленных и тазобедренных суставах и разведеныю. Не забывайте чередовать руки.

Перед грудью. Начиная с 6 месяцев, такой способ держания ребенка обеспечивает ему то же положение, что и в позиции на спине. Малыш опирается спинкой на вашу грудь, его ноги согнуты и разведены, подошвы соприкасаются. Большими пальцами придерживайте голени ребенка, указательными, средними и безымянными — стопы, а мизинцами — ягодицы. Такая позиция полезна для развития ребенка: как и на спине, он может играть со своими ножками, совершенствуя движения, осваивая свое тело и получая представление о пространстве.

Перед животом. У детей с 7 месяцев этот способ позволяет воспроизвести ползание по-пластунски — двигательный навык, который они как раз и должны осваивать в этом возрасте. Одной рукой возьмите ребенка под грудь, а другую пропустите между ног, поддерживая живот. Не забывайте менять руки.

На боку. Годится для малышей с 10 месяцев, когда они уже уверенно сидит. Возьмите ребенка так, чтобы он обхватил ножками ваш бок, а спинкой опирался на ваше предплечье. Вы должны поддерживать своей кистью колено малыша, придавая ему слегка согнутое положение. Одна ручка ребенка — на вашей груди, другая свободна. Учтите: носить ребенка в таком положении нужно поочередно то с одной, то с другой стороны.

И, наконец, универсальный и вполне межнациональный способ носить детей любого возраста. Придерживая ладонью правой руки малыша под грудью, плотно прижмите его спинку к своей груди. Левой рукой обхватите правое бедро ребенка, согнув его ножки в тазобедренных суставах. Учтите: вес ребенка до 6 месяцев не должен приходиться на вашу руку, поддерживающую таз малыша, — это вредно для его позвоночника и может в будущем испортить осанку.

Малыш растет, увеличивается масса его тела, и носить кроху долго на руках становится тяжело (особенно после 3-месячного возраста, когда вес ребенка достигает в среднем 7 кг). Здесь могут выручить на какое-то время вспомогательные приспособления для ношения детей, например беби-слинг и рюкзачок-«кенгуру». Беби-слинг — это современная модификация лоскута ткани, обеспечивающий тесный физический контакт матери и ребенка. Кроме того, с ним при необходимости проще покормить ребенка грудью, находясь на улице или в другом общественном месте. Использовать беби – слинг можно, начиная с его рождения и до полутора лет. Все зависит от веса малыша и ваших физических возможностей. Еще очень важно найти оптимальную позицию для ребенка и для мамы, которая обеспечивала бы обоим максимальный комфорт. Основными положениями малыша в беби-слинге являются горизонтальное, с поддержкой позвоночника, и (для более старших детей) приподнятое вертикальное или сидячее, когда ребенок плотно притянут тканью. Рюкзак-«кенгуру» можно использовать только после того, как малыш научится уверенно держать голову и у него окрепнут мышцы спины. Предпочтение следует отдать рюкзакам с жесткой спинкой. Но, все же слишком увлекаться беби-слингом и рюкзаком-«кенгуру» не стоит. Во-первых, малышу все же полезнее лежать на жестком матрасе кроватки или коляски. Во-вторых, вряд ли ребенку понравится спать сидя в рюкзаке. И, в-третьих, длительное нахождение ребенка в одной и той же позе, обуславливающей неравномерную нагрузку на различные отделы позвоночника, может спровоцировать патологию опорно-двигательного аппарата. Поэтому не рекомендуется держать малыша в Бэби-слинге и «кенгуру» более 40 минут в сутки. Когда ребенок немного повзрослеет, можно практиковать позу, когда малыш сидит на мамином боку, лицом к ней. Преимущества такого положения: у мамы свободна одна рука, а у ребенка отличный обзор. Если маме по состоянию здоровья не рекомендуется брать малыша на руки, то можно чаще класть его к себе на живот, сажать его на колени.

И, наконец, многих родителей волнует вопрос, можно ли, часто беря малыша на руки, избаловать его? Если потребности ребенка не игнорируют, не отказывают ему в ласке и тактильном контакте, то это вовсе не означает, что его балуют и плохо воспитывают. Любовь — это не синоним плохого воспитания, тем более, если мы говорим о малыше, которому всего несколько недель или месяцев. Существует мнение, что до 12 месяцев избаловать ребенка нельзя — до этого возраста все его «капризы» обоснованы потребностями, поэтому взрослый должен во всем потакать малышу. И только по достижении малышом года родители должны выборочно относиться к его запросам — исходя из того, чем они вызваны. С этого возраста малышу уже можно прививать понятие о том, что потребности есть не только у него, но и у окружающих его людей.

Жесткие методики воспитания, согласно которым брать ребенка на руки означает баловать его, игнорируют естественную потребность малыша в постоянном присутствии матери (или того, кто за ним ухаживает). Пропагандируя принцип раннего формирования «самостоятельности», они имеют существенные отрицательные черты. Во-первых, у ребенка, сознательно отлучаемого от матери, не формируется доверительное, доброе отношение к миру, и это непременно негативно скажется в его взрослой жизни. Во-вторых, ограничение телесного контакта между матерью и малышом не способствует возникновению между ними взаимных чувств. Неудивительно, что ребенок в подобных случаях воспринимается как помеха для привычного образа жизни и обычных дел. А кроха постоянно нуждается в общении и его плач — это призыв ко всем и в первую очередь к маме. Ведь даже в тех случаях, когда, казалось бы, нет никаких причин для слез, малыш может разразиться обиженным или сердитым плачем — потому что он еще не готов к одиночеству, слишком сильна еще его биологическая связь с мамой. В-третьих, следует иметь в виду, что строгое отношение к ребенку, когда взрослые стараются не показывать своих чувств и эмоций по отношению к чаду, не является залогом хорошего воспитания малыша и его дальнейшей успешности. Чаще всего у молодой мамы очень много хлопот по дому. Поэтому если она будет часто брать малыша на руки, придется пожертвовать какими-то делами. К тому же носить ребенка на руках еще и физически не очень легко. В общем, при желании причин для сведения телесного контакта с ребенком к минимуму можно найти множество. Здесь необходимо расставить приоритеты и решить, что для вас важнее — ежедневная рутина или развитие ребенка. Если же вы хотите как следует заниматься ребенком и одновременно не запустить быт, поищите себе помощников-союзников, с которыми можно все успеть. 

Голод ангелов: трехмесячный ребенок умер из-за кормления манкой | Статьи

Во Владимирской области трехмесячный малыш умер из-за неправильного кормления. Ребенка доставили в реанимацию с признаками истощения и кишечной инфекции. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело в отношении матери погибшего. Выяснилось, что практически с рождения малыша кормили манной кашей, а когда состояние его здоровья ухудшилось, мать проигнорировала симптомы и не стала вызывать врачей. За последние несколько месяцев это уже не первое уголовное дело в отношении матерей, которые довели детей до истощения, однако нередко попытки врачей спасти ребенка от истощения вызывают бурное общественное негодование. Почему врачей, пытающихся оградить детей от безответственности или строгих принципов питания, обвиняют в предвзятости и жестокости — разбирались «Известия».

Неподготовленная к жизни

Уголовное дело возбуждено по факту причинения смерти по неосторожности в отношении 23-летней жительницы Александровского района. После родов она вместе с новорожденным сыном переехала в город Карабаново, но не встала на учет в поликлинике. Мальчик родился абсолютно здоровым в феврале 2020 года.

— По словам мамы, она кормила ребенка грудью, тот прибавлял в весе. Затем в рационе появились смеси. При этом подозреваемая сообщила, что малыш часто плакал, поэтому она вместо полноценного питания прикармливала его манной кашей. После переезда в город ребенок не был поставлен на учет в поликлинике и таким образом остался без должного врачебного наблюдения и патронажа. Даже когда у мальчика ухудшилось самочувствие и открылась рвота, его мать не сразу обратилась за медицинской помощью, — рассказала представитель управления СКР по Владимирской области Ирина Минина.

Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

В мае ребенка доставили в реанимацию с признаками истощения и кишечной инфекции. Несмотря на оказанную помощь, малыш скончался. По заключению медиков, смерть наступила вследствие реакции организма на белково-энергетическую недостаточность, вызванную неправильным питанием. Всего за неделю ребенок потерял килограмм веса.

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев рассказал «Известиям», что мать воспитывалась в доме-интернате Александрова, потом поступила в приют Свято-Троицкого монастыря в селе Махра, а после поступила в колледж.

— Эту маму я, к сожалению, знаю давно. Разговаривая с матерью Амвросией, у которой воспитывалась девочка, я выяснил, что та училась слабенько, но потом стала гулять, плохо училась в колледже, родила первого ребенка, отдала его в три месяца в Дом малютки в городе Александрове в 2018 году с такой формулировкой — в связи со сложной жизненной ситуацией. Тогда у нее действительно ситуация была непростой, не было квартиры, — пояснил Прохорычев.

Незадолго до родов второго ребенка молодая мать получила квартиру, но не справлялась с бытом после выпуска из детского учреждения. Отцы обоих детей девушки — уроженцы из Средней Азии – участия в воспитании детей не принимали.

— Часто бывает, что воспитанники детских домов, сироты не готовы к жизни, они считают, что им все должны. В приюте при Махрищенском монастыре она жила на всем готовом, там были созданы все условия для жизни, девочки бывали в Израиле, в Италии, отдыхали. А когда юная девочка закончила девять классов сельской школы в Махрино, начала вести свободную жизнь, — добавил областной уполномоченный по правам человека.

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь

Фото: nash-aleksandrov.ru

По его словам, молодая мать после выпуска из колледжа осталась совершенно одна и была неприспособлена к жизни вне стен учреждения. С ней должен был работать социальный работник и помогать адаптироваться к обычной жизни вне стен приюта. Органы опеки вели молодую маму уже после того, как она решила отдать своего первенца в Дом малютки. На тот момент ребенку было три месяца.

Она опять же рассчитывала на то, что его вырастит государство, ее же так вырастили. Я созванивался с домом малютки, там сказали, что к ребенку, которому сейчас два года, она приезжала, была у него раз в три месяца. Этого мало, конечно, но все-таки она его посещала. Потом родила другого ребенка. У меня вопрос такой: где произошел разрыв межведомственного взаимодействия? Возможно, слабое звено — это педиатры. Потому что, как только ребенок родился, на дом приходит патронажная сестра из поликлиники, — предположил детский омбудсмен.

Разобраться в том, навещали ли эту маму после родов, следили ли за здоровьем ребенка компетентные лица, теперь задача следствия. Саму маму в случае доказательства вины ждет уголовная ответственность до двух лет лишения свободы. Помимо этого, она будет лишена родительских прав на первого ребенка, который сейчас находится в интернате, а значит, мальчик сможет быть усыновлен или передан в приемную семью.

Фото: ТАСС/Владимир Гердо

— У девочки нет материнского чувства, и, скорее всего, гибель ребенка наступила из-за ее безалаберности, возможно, у малютки была инфекция, это тоже следствие установит. Любая мама, если с ребенком что-то не так, вызовет врача, а у нее не возникло таких мыслей. Это говорит о том, что сама была не адаптирована к жизни. Своим детям она уготовила свою же судьбу. Кстати, у нее сестра находится в этом же приюте, у нее был брат, которого усыновили. Мать их пила, и детей у нее забрали, – резюмировал Прохорычев.

Никаких альтернатив

Детские врачи в один голос утверждают, что первые полгода жизни ребенка никакое иное питание, кроме грудного молока или специальных детских смесей, недопустимо. Игнорирование этого простого правила стоит детям жизни. В Амурской области в декабре прошлого года на молодую мать завели дело после гибели ребенка из-за кормления сухим молоком. Пытаясь сэкономить на смеси, 24-летняя женщина покупала заменитель сухого молока, не предназначенный для детского питания. Из-за неправильного питания у девочки возникли патологии, несовместимые с жизнью.

По итогам расследования, проведенного Следственным управлением Амурской области, выяснилось, что молодой матери не хватало денег на покупку детских смесей и она предположила, что обычное сухое молоко подойдет для детского питания. Как выяснили следователи, медработники не провели с женщиной беседу о недопустимости такого типа питания для младенца.

До пятимесячного возраста любые альтернативы грудному молоку или смесям могут нанести непоправимый вред детскому здоровью. А эксперименты в этой области могут обойтись дорого.

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

— Ни рисовый отвар, ни манную кашу, ни любую другую кашу нельзя использовать для докорма детей в первые пять месяцев жизни. Если у ребенка наблюдается недовес, нужно проконсультироваться с педиатром, найти причину проблемы и подобрать соответствующее лечение. В любом случае то, что мы можем сделать, это добавить к грудному кормлению адаптированные грудные смеси или сцеженное грудное молоко, помочь маме в организации грудного вскармливания. Кишечник ребенка не приспособлен для того, чтобы получать цельное молоко — коровье или козье, а также в виде сывороток, в кашах, поэтому подойдет только адаптированная молочная смесь в качестве альтернативы, в случае если грудное вскармливание невозможно, — пояснила в беседе с «Известями» кандидат медицинских наук, врач-неонатолог ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Анна Левадная.

На зеленой волне

В феврале в Ставропольском крае врачи изъяли ребенка и доставили в больницу в состоянии сильного истощения. У девочки диагностировали анемию, атрофию мышц. В полтора года она весила всего 6,3 кг, не могла ходить. До изъятия врачи пытались беседовать с матерью Светланой Кондрашкиной о необходимости ввести в рацион ребенка прикорм, однако 46-летняя женщина настаивала на своей системе питания, исключающей яйца, молочные и мясные продукты.

Кондрашкина не видела проблемы в том, что ребенок имеет критическую массу тела, и объясняла это тем, что в детстве «тоже была худенькой». До полутора лет питание ребенка было основано только на грудном молоке, овощах и фруктах. Врач настоял на госпитализации ребенка, но уже в больнице мать написала отказ от переливании крови, считая эту процедуру, а также прием любых медикаментов опасными для своей дочери.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Врачи обратились в комиссию по делам несовершеннолетним, которая вынесла решение об ограничении родительских прав. После того как в отношении Кондрашкиной возбудили уголовное дело, в соцсетях активизировались ее сторонники. Поддержали женщину и звездные вегетарианки: телеведущая Ирена Понарошку, певица Саша Зверева и блогер-псевдоцелитель Катя Чи (Katia Txi), которая прославилась «лечением» онкологии диетами и разговорами с болезнью. Активисты настаивают, что в ситуации с Кондрашкиной речь идет о ювенальной юстиции и медицинском произволе, но никак не о спасении истощенного ребенка.

В действительности же поводом для изъятия стало то, что в критическом для ребенка состоянии мать не видела поводов для беспокойства и срочного пересмотра системы питания, а собственные принципы поставила выше благополучия дочери. Женщина могла быть связана с сомнительным движением «Рой благо», сторонники которого вирусно распространяли сообщения о невиновности мамы Светы, выяснили участники общероссийского проекта «Дети должны жить».

— У нас создалось впечатление, что это какая-то закрытая организация сектантского типа, с мистическими логотипами и своей идеологией. Часто ли вы видели, чтобы при подобных ситуациях малоизвестная организация покупала женщине квартиру? Сама Кондрашкина до недавних пор работала в платной гимназии преподавателем английского, она не бедная учительница из колледжа, как это пытаются преподнести. К нам обратились три человека, которые лежали в том же отделении больницы и видели, в каком состоянии привезли ребенка: она была бледная, не вставала с кровати и не могла ходить. Уже в больнице Кондрашкина объявила голодовку и закатывала истерики, когда ребенку назначали лекарства. Те, кто вкладываются в дело Светы, — это в основном люди из других регионов, которые не углублялись в подробности истории. Именно незнакомые с ситуацией люди начали обвинять врачей, которые спасли ребенка от смерти, — рассказала руководитель проекта Екатерина Середа.

Светлана Кондрашкина

Фото: vk.com

После публикации поста о Кондрашкиной в сообщество «Дети должны жить» начали приходить десятки писем и сообщений от жителей Кисловодска лично знакомых с мамой Светой или лежавших в больнице, куда привезли истощенную девочку. Среди прочего знакомые Кондрашкиной рассказали о ее старшей дочери — Лизе, которая после достижения совершеннолетия переехала в другой город, прекратила любое общение с матерью. В детстве девочка недоедала и жаловалась соседям, что мать держит ее на гречневой каше и картошке.

Врачи считают диету с исключением любых продуктов животного происхождения губительной для младенцев, при этом вегетарианство признают допустимым под строгим контролем педиатра.

— Примерно с пяти месяцев кишечник ребенка готов к тому, чтобы воспринимать неадаптированную пищу, поэтому можно начинать подкармливать. Если родители веганы или вегетарианцы, то часто хотят к такому стилю питания приучить ребенка. Веганство мы не рекомендуем, а вот вегетарианство можно практиковать, но под строгим наблюдением врача, — добавила Левадная.

Попытаться по-хорошему

Если судом будет установлено, что неправильное питание повлияло на здоровье ребенка, то это можно отнести к жестокому обращению, недопустимым формам воспитания, считает председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак.

— Жестокое обращение — это не только прямое и физическое насилие, но и любое пренебрежение важными жизненными потребностями ребенка, это касается и организации питания. Однако не всегда нужно ребенка забирать из семьи, если родители последователи определенных диет, специфического учений о питани, типа праноедения. Сначала нужно сделать попытку поработать с семьей, попытаться убедить их соотносить свои потребности с потребностями ребенка, доказать, что дети должны питаться правильно, — отмечает Спивак.

Если же никакие уговоры и профилактические меры не убеждают родителей позаботиться о здоровье и благополучии собственного ребенка, то в ситуацию должны вмешаться компетентные органы, добавляет председатель Национального фонда защиты детей от жестокого обращения.

Член Координационного совета при правительстве РФ по реализации десятилетия детства, председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак

Фото: РИА Новости/Нина Зотина

— О случаях жестокого обращения узнать, конечно, сложно. Бдительность должны проявлять граждане, соседи, социальные работники, учителя, а, если ребенок совсем младенец, то патронажные сестры или педиатры, и обращаться в органы опеки, — резюмировал эксперт.

Истории о гибели детей от голода или об истощении всегда вызывают шквал эмоций в обществе. Конечно, невозможно не испытывать и сочувствие к матерям, которые вовремя не получают поддержки или не находятся в должном состоянии, чтобы обратиться за ней, отмечает психолог, вице-президент благотворительного фонда «Шанс» Анастасия Коченкова.

В сфере популярной психологии издается большое количество материалов о грудном вскармливании, что вызывает дезориентацию у молодых матерей. В то же время отсутствуют научные работы, в которых рассматривается тема о том, как изменения последних десятилетий влияют на личность ребенка. Случай Светланы Кондрашкиной вне компетенции психологии, это уже к психиатрам. Интересно узнать, что покажет экспертиза на вменяемость, — считает психолог.

Грудное вскармливание считается одной из наиболее чувствительных и спорных тем в материнской среде. Существуют две диаметрально выраженные позиции: одни женщины ратуют за исключительно грудное вскармливание, другие отстаивают свое право решать, чем кормить ребенка.

— В первый год жизни продолжается симбиоз матери с младенцем, мать идентифицирует себя с младенцем и наоборот. Без материнской заботы, которая выражается в кормлении, малыш не выживет либо будет депривирован, то есть не сможет испытывать привязанность. Но есть и обратная сторона — чрезмерная забота так же депривирует, — добавляет психолог.

Фото: Depositphotos

Однако в ряде случае мать не может закончить процесс вскармливания, и тем самым остается в симбиозе с ребенком, тормозя процесс инфантильной сепарации. В современных рекомендациях упор делается на психологические потребности ребенка относительно вскармливания. Но порой это приводит к смещению логического фокуса: потребности ребенка переоценивают в ущерб потребностям матери, которая отказывается прервать симбиоз. При этом теряется основная идея о том, что ребенок должен быть прежде всего сыт и жив, а не накормлен любой ценой предпочитаемым матерью способом.

Мы видим грустные трагические истории, когда под эгидой любви происходит полное пренебрежение прежде всего здоровьем ребенка, когда фанатизм застилает глаза и женщина выпадает из реальности, когда фантазийное представление о живительной силе молока, которое может спасти от любой напасти, перекрывает то, что ребенок не набирает вес и, соответственно, не может развиваться. А женщина этого не видит. Ведь она находится в психотическом состоянии и верит, что творит благо. Конечно, не стоит бросать женщин без поддержки, ведь идеализация материнства пусть и нужна, но давайте оставим ее для литературы и кино, реальное материнство не исключает темной стороны. Во время беременности происходит регресс женщины к ранним стадиям развития, просыпаются дремавшие до того времени внутренние конфликты, и всё это в определенных ситуациях никуда само не уходит, а только усугубляется, — подытожила Коченкова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ребенок 3 месяца. Календарь развития ребенка на 7я.ру

В 3 месяца ребенок:

Некоторые дети в 3 месяца:

3 месяца Нижняя граница Верхняя граница
Вес мальчиков, кг 4,9 7,0
Вес девочек, кг 4,8 6,3
Рост мальчиков, см 56,5 62,0
Рост девочек, см 56,2 61,8
Окружность головы мальчиков, см 39,0 42,5
Окружность головы девочек, см 38,0 41,2
Окружность груди мальчиков, см 36,5 41,6
Окружность груди девочек, см 37,3 41,4

Рост и вес детей в возрасте 3 месяцев данные ВОЗ

3 месяца Нижняя граница Верхняя граница
Вес мальчиков, кг 5,0 8,0
Вес девочек, кг 4,5 7,5
Рост мальчиков, см 57,3 65,5
Рост девочек, см 55,6 64,0
Окружность головы мальчиков, см 38,1 42,9
Окружность головы девочек, см 37,1 42,0


Питание ребенка 3 месяцев

Грудное вскармливание: обычно 10-12 кормлений в течение дня и 2-4 ночью. Число непродолжительных прикладываний у ребенка 3 месяцев заметно сокращается. Во время кормлений малыш часто отрывается от груди. Ночные перерывы в кормлении составляют обычно 2,5-3,5 часа.

Уход за ребенком 3 месяцев

Стул ребенка на грудном вскармливании становится более регулярным и однородным, в виде сметанообразной массы. Периодичность может быть различной: ежедневно примерно в одно и то же время; до 5 раз в день, стул кислый; и даже один раз в 2-5 дней. Это нормальное явление для детей 3-4-го месяца жизни, находящихся на исключительно грудном вскармливании — если стул по-прежнему мягкий, ребенок не нуждается в клизмах и слабительных.

Сон. Ночной сон ребенка 3 месяцев длится около 10 часов, обычно присутствуют 2-4 кормления между 4 и 8 часами. Днем остаются 2 длинных — по 1-2 часа и 2 коротких сна — по 30-40 минут. Малыш по-прежнему довольно долго засыпает (20-30 минут), посасывая грудь. Примерно в 3 месяца малыш начинает реагировать на перемену погоды, новолуние и полнолуние — может беспокойно спать, капризничать без причины.


Познавательное развитие ребенка в 3 месяца

Ребенок в возрасте 3 месяцев всматривается в игрушку, крупный узор. Замечает игрушку в разных положениях:

Развитие ребенка в 3 месяца позволяет ему следить внимательно за перемещением крупных объектов (человека, животного), сосредоточивать взгляд, следить взором за мелкими игрушками, отличными по форме, цвету, величине. Ребенок 3 месяцев вслушивается в звуки погремушки, поворачивает голову в сторону источника звука. Что еще умеет ребенок в 3 месяца? Тянет руки к подвешенным игрушкам, наталкивается на низко подвешенные над грудью игрушки руками, выпрямляет их, разжимает пальцы. Захватывает, притягивает, удерживает игрушки (погремушки).

Эмоционально-социальное развитие ребенка в 3 месяца

В возрасте 3 месяцев ребенок отвечает улыбкой, увидя лицо матери (узнает). Улыбается, гулит, двигается (комплекс оживления):

Привлекает (удерживает) внимание близкого человека:

Улыбкой отвечает как на отрицательные, так и на положительные негромкие возгласы и различную мимику взрослого. Недовольство, отрицательные эмоции проявляет при:

Ребенок 3 месяцев вздрагивает, услышав внезапные резкие звуки, замирает (ненадолго), рассматривая игрушку, слыша ее звучание. В 3 месяца ребенок может прислушиваться к пению взрослого, звучанию музыкального инструмента, внимательно смотреть на говорящих людей. В 3 месяца ребенок умеет гулить, бодрствуя самостоятельно, и в ответ на произносимые взрослым протяжные звуки (гласные). Появляются индивидуальные интонации голоса.


Развитие ребенка в первые 3 месяца жизни | Полезно знать

Ну вот вы и дома! Наконец подошло к концу длительное ожидание малыша, роды и пребывание в родильном доме и можно в полной мере насладиться познанием вашего маленького счастья. Что же делать дальше?


1 месяц На первом месяце жизни, после одобрения педиатром, надо выкладывать малыша на животик, чтобы он не только смог посмотреть на мир под новым углом, но и научился держать головку, а для стимуляции мышц стоит нежно поглаживать его шейку.

Кроха учится распознавать интонации и проявляет интерес к мимике любимой мамы и пока неумело строит первые гримасы: высовывает язычок, поднимает бровки и шевелит губами.

Малыш учится управлять ножками и ручками. Активно развиваются зрение и слух, а по его плачу можно распознать голод ли это, усталость или дискомфорт.

Новорожденные спят большую часть дня, и это неудивительно, ведь на это время приходится самый активный рост. 

Кстати, уже с 1-го месяца малыша можно пересаживать в качалку. Поэтому рекомендуем взять напрокат электронные качели у нас. )


2 месяц Ко второму месяцу младенец заметно подрастает и крепнет, умеет, пусть и не долго, держать головку. Любит активно шевелить руками и ногами, постепенно познавая себя.

Уже с этого времени, с точки зрения безопасности, не стоит оставлять малыша без присмотра.

По мере роста и познания мира, врожденные рефлексы отходят на задний план,  и кроха, пусть очень постепенно, пытается освоить владение своими пальчиками, что очень важно даже на самом раннем этапе. Делайте малышу массаж ладошек и пальчиков, вкладывайте в ручки игрушки, закладывая основу к развитию мелкой моторики.

За счет увеличившегося периода бодрствования, внимание малыша легко привлечь к погремушкам, за которыми он сможет следить. 


3 месяц К третьему месяцу кроха порадует вас гуленьем — первыми звуками, которые он может произнести, покорив сердца всех своих домашних.
Он начинает различать голоса мамы и папы, по разному реагируя на них.

Балуйте сокровище ласковыми словами, но не забывайте называть его по имени, ведь совсем скоро при обращении к нему, его взгляд осознанно будет устремлен к вам.

Дарите малышу ласку, гладьте его ножки, ручки, спинку, головку — ваши прикосновения очень важны ему.

Пробуйте играть с крохой, нежно щекоча его.

А еще в этом возрасте детки уже немного начинают ассоциировать звуки. Например, если вы используете с рождения белый шум для укладывания, не потревожит сон малыша в дальнейшем, а даже наоборот, воссоздаст уютную отношению для сна.

К 3 месяцам наступает время первых игр, которые сделают контакт между ребенком и родителями еще более крепким, а также помогут ему быстрее развиваться.

Неврологическое развитие ребенка первого года жизни. Осмотр «Фундаментальный»

Салмагамбетова Елена Гарриевна

Невролог

Развитие ребенка первого года жизни происходит в определенных временных рамках. Ко второму месяцу жизни ваш ребенок хорошо держит голову, следит за предметом, гулит, улыбается; в 3-3,5 месяца – переворачивается на бочок; в 4,5-5 – осуществляет поворот со спины на живот, берет игрушки; в 7 месяцев – сидит, ползает с 8, в 10-11 – встает у опоры и начинает самостоятельно ходить до полутора лет.

В целом по общепринятым представлениям – отсутствие темповой задержки развития важный показатель здоровья. Но бывает и так, что при относительно неплохом психомоторном развитии возникают некоторые нарушения в общей гармонии движений, «дискомфорт», который настораживает внимательных родителей. Диапазон жалоб очень широк – от стойкого наклона головы в одну сторону с 1,5-2 месяца до значительной ассиметрии в движениях, нарушения походки после года. Конечно, грубые аномалии выявляются уже в роддоме. Например, врожденная мышечная кривошея, поражения нервов плечевого сплетения (ручка малыша «вялая», разогнута во всех суставах, приведена к туловищу), врожденная деформация стоп и т. п.

Многие другие заболевания нервно-двигательной системы, как правило, диагностируются на протяжении первого года жизни, обычно при тесном сотрудничестве невролога и ортопеда. Поэтому сейчас даже пытаются выделить нейроортопедию как самостоятельную область в медицине.

Раннее распознавание нейроортопедических проблем, нарушений в развитии костей и функций суставов очень существенно, так как по мере роста и развития ребенка проявление этих состояний может усиливаться и соответственно – больше лечебных мер потребуется, чтобы справиться с болезнью.

Первое обследование происходит, в среднем, от 1,5 до 3 месяцев. Этот осмотр «фундаментальный». Тщательно собираются сведения о течении беременности и родов, оцениваются жалобы, ребенок осматривается (не удивляйтесь, что сам осмотр занимает не так много времени – здесь длительность может утомить ребенка и угнетать его ответные реакции). Если возникают подозрения на нарушения в двигательной сфере, то при последующем осмотре (например, через 1 месяц) – самое главное, понять, усугубляются ли эти признаки. К тому же часто нам помогают и дополнительные инструментальные методы диагностики – УЗИ шейного отдела позвоночника и головного мозга, УЗИ тазобедренных суставов, рентгенография (по строгим показаниям), электронейромиографическое исследование (анализ активности мышечных и нервных волокон). Но еще раз повторяю, что многие аномалии формы тела и функций движения у маленького ребенка диагностируются четко и окончательно путем сравнения в динамике.

Остановимся на основных моментах: «на что обратить внимание?» (частый вопрос родителей). Очень трудно дать ответ в простой форме, но, чтобы было понятно, пусть звучит так:

Приведу примеры.

Когда малыш лежит на спине – его голова предпочтительно повернута в одну сторону (вынужденное положение?) В норме – голова по отношению к средней линии туловища меняется попеременно, может быть слегка согнута к груди.

Плечики малыша симметричны с двух сторон. У ребенка до 3-х месяцев предплечия могут быть слегка согнуты, кисти сжаты в кулачок, это норма. Но если при подтягивании за ручки, можно чувствовать ослабление сгибания с 2-х сторон или снижение мышечной силы на одной стороне – это нормой уже не является.

Так же обращаем внимание на ножки ребенка – не согнуты ли они сильно в тазобедренных и коленных суставах, нет ли сильного сопротивления при переодевании, пеленании, или наоборот – отмечается вялость, слабость, «переразгибание».

Вот малыш начинает переворачиваться и постоянно на один бочек (как – будто щадит другую половину тела). Берет игрушки смелее и четче одной рукой (другая «отстает»). Особенно это хорошо заметно после 5,5 – 6 месяцев.

Многим известна «поза фехтовальщика» (зависимость мышечного тонуса от поворота головы) – разогнута одна ручка и приподнята ближе к лицу, одновременно другая согнута, разница в ногах слабее, но тоже есть. В норме этот рефлекс исчезает в период от 4 до 6 месяцев жизни. Длительная его сохранность выходит за рамки нормы.

Когда малыш лежит на животе – в 4 месяца верхняя часть туловища опирается на предплечья и раскрытые ладони, ножки разогнуты в тазобедренных и согнуты в коленных суставах. К 6-ти месяцам, ножки уже разогнуты полностью. При патологии эти временные рамки значительно нарушаются.

Если грудного ребенка ставить вертикально, поддерживая «подмышки», то в 4-5-6 месяцев ножки могут быть разогнуты, и ребенок «стоит» на кончиках пальцев. Но к концу 6-7 го месяца ребенок уже опирается на всю стопу. Если же имеется переразгибание нижних конечностей со значительным их приведением, способность «стоять» на кончиках пальцев после 8 месяцев сохраняется – это симптомы заболевания.

Ребенок сидит, но мы видим, что это требует большого напряжения мышц-разгибателей – нас настораживает такая поза.

Очень ярко выглядит реакция «готовность к прыжку» (или реакция «реакция парашютиста» — прочитала в одной немецкой методичке). Она же реакция опоры верхних конечностей.

Взрослый держит ребенка за бедра и дает возможность «падать» вперед верхней части туловища. Ребенок «падает» на вытянутые ручки, в большинстве случаев с раскрытыми ладошками. В норме, проверяя это к 10-11 месяцам.

Можно многое перечислять в деталях, но основное, что надо понимать – реакции удержания туловища, реакции равновесия, четкие, целенаправленные движения, должны формироваться в определенной последовательности.

И вот наступает главное достижение ребенка – он пошел! Не только окреп его скелет и мышцы, но и ум дозрел, появилась потребность расширить границы своего «кругозора». Когда он самостоятельно, без поддержки пройдет метров 20-30 – оцениваем походку и если все хорошо, не ограничиваем потребность ходить, бегать, лазать, не забывая о постоянном чутком контроле (профилактика травм).

В дальнейшем здоровому малышу осмотры невролога и ортопеда потребуются на более 1 раза в год.

Ему предстоит теперь осваивать сложные двигательные навыки, во многом сознательно учится красоте и ловкости движений.

Ребенок 3 месяца: календарь развития

Фото: UGC

Как развивается ребенок? 3 месяца — это тот период, когда он уже практически адаптировался к окружающему миру. Изменения происходят каждый день, и родителям интересно наблюдать за ними. В особенности с 3-х месяцев, когда у крохи появляются эмоции, улыбки и попытки общения с близкими. К тому же в этом возрасте налаживается режим дня.

Ребенок 3 месяца: рост, вес, питание

Рост новорожденных происходит довольно быстро. Каждый месяц они набирают от 0,5 до 1 кг веса и подрастают на несколько сантиметров. Однозначно ответить на вопрос, сколько должен весить ребенок в 3 месяца, довольно сложно. На этот показатель влияют индивидуальные особенности, пол, тип вскармливания. К примеру, мальчики растут быстрее, чем девочки, как и те из малышей, кто питается грудным молоком.

Поэтому рекомендуется оценивать рост и вес ребенка в 3 месяца согласно следующим рекомендованным ВОЗ средним показателям, приведенным в таблице:

Фото: nur.kz: UGC

Когда ребенку 3 месяца, происходят и некоторые изменения в питании:

Ребенок в 3 месяца: режим

Трехмесячный малыш радует родителей тем, что его режим дня становится более упорядоченным. Кроха уже понимает, что ночь — время для отдыха, соответственно, его ночной сон становится более длительным.

Сколько должен спать ребенок в 3 месяца? Примерные показатели таковы:

Фото: pixabay.com: UGC

Следует помнить о том, что засыпает ребенок все еще долго, до получаса. Поэтому важно приучить его к погружению в сон в кроватке и без бутылочки.

Сформированные в этом возрасте привычки позднее изменить будет очень сложно. Если малыш капризничает и беспокойно спит, возможно, на него влияют перемена погоды, полнолуние или новолуние. Уже в таком нежном возрасте сказывается их воздействие.

Также в 3 месяца с ребенком много гуляют на свежем воздухе. Если на улице тепло, то там проводят около 6 часов ежедневно.

Читайте также: Как научить ребенка ползать: упражнения, советы

Что должен уметь ребенок в 3 месяца

Ребенок в 3 месяца проявляет все больший интерес к окружающему миру, а особенно — к людям. Родители отмечают перемены как в физическом, так и в эмоциональном развитии крохи.

Что должен уметь ребенок в 3 месяца? Основные способности таковы:

Фото: pixabay.com: UGC

Иногда к этому возрасту детки уже активно осваивают перевороты со спинки на животик и обратно, а также хватают игрушки и уже тянут их в рот. Развитие малыша таково, что он внимательно наблюдает за крупными объектами, следит за ними взглядом. Повышается и чувствительность к звукам: ребенок прислушивается к пению и разговорам взрослых, обращает внимание на звучание музыкальных инструментов.

Что умеет ребенок в 3 месяца в плане эмоционального развития? У него проявляется так называемый комплекс оживления: улыбки, гуление и активное движение при виде мамы и папы, лица которых он уже узнает. При этом кроха старается удержать внимание взрослого.

Фото: pixabay.com: UGC

Кроме положительных проявляются и отрицательные эмоции, а именно — крик и хныканье, если:

Как развивать ребенка в 3 месяца

Для родителей важно не только наблюдать развитие ребенка по месяцам, но и стимулировать его, создавать все условия для быстрого и интересного познания окружающего мира.

Как развивать ребенка в 3 месяца? С этой целью рекомендуется:

Фото: publicdomainpictures.net: UGC

Развитие ребенка в 3 месяца предполагает начало занятий. К примеру, родители могут читать малышу сказки и стихи, петь песни, разговаривать с ним, объяснять все, что происходит вокруг.

Очень полезно во время прогулок показывать крохе объекты и называть их. Все это необходимо для формирования лексического словаря, а также для психологического комфорта малыша. Ему очень приятны звуки материнского голоса и внимание со стороны взрослых. Кроме того, рекомендуется специальная гимнастика и массаж, направленные на укрепление мышц.

Первые месяцы жизни малыша — период обоюдной адаптации — и его, и родителей. Чем дальше, тем интереснее становится наблюдать за крохой и развивать его.

Читайте также: Что должен уметь ребенок в 10 месяцев: физическое и психическое развитие

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1800107-rebenok-3-mesaca-kalendar-razvitia/

Ваш четырехмесячный ребенок: развитие и вехи

Чувствуете ли вы, что ваш 4-месячный ребенок временами совсем новый ребенок? Вы ничего не воображаете. Четырехмесячный рубеж — это большая веха в жизни вашего малыша благодаря некоторым важным вехам в его умственном и физическом развитии. У большинства детей к этому возрасту вес при рождении увеличится вдвое (или больше), и они будут спать более крепко и дольше.

У вас может быть более предсказуемый график сна, времени отхода ко сну и кормлений, чтобы жизнь казалась более уравновешенной.Но справедливое предупреждение: этот месяц часто может включать в себя ужасный 4-месячный регресс сна. Не волнуйтесь — мы здесь, чтобы помочь. Узнайте, чего ожидать от своего 4-месячного ребенка.

Иллюстрация Джошуа Сонга, Verywell

Должен знать

Четыре месяца — это захватывающее время для вас и вашего малыша.На смену загруженности новорожденного приходят новые вехи для вашего ребенка во сне, росте, кормлении и активности. Постарайтесь насладиться этим веселым месяцем и поздравить себя с путешествием.

Если вы кормите грудью и зашли так далеко, вы достигли огромного успеха. Труднее всего пройти первые несколько месяцев кормления грудью. И если вы успешно выбрали другой способ кормления для своего ребенка, в этом месяце выделите время, чтобы подумать о выборе того, что лучше всего для вас и вашего ребенка.Кормить лучше всего, и вам никогда не следует тратить время на чувство вины за то, что вы заботитесь о своем малыше.

Когда вы боретесь, напоминайте себе, что вы родитель, который нужен вашему ребенку. Независимо от того, являетесь ли вы работающей мамой, сидящим дома родителем или чем-то средним (например, работа на дому), вы должны знать, что вы именно тот родитель, который нужен вашему ребенку. В этом возрасте вашему ребенку нужен распорядок дня и уверенность в том, что его любят и о нем заботятся, и он будет продолжать расти и развиваться.

Часто в этом возрасте могут стать очевидными проблемы с развитием.Если вы столкнулись с трудным диагнозом или новостью о физическом или когнитивном развитии вашего ребенка, поищите группу личной или онлайн-поддержки родителей, которые прошли через то же, что и вы. Положитесь на других родителей, которые могут помочь, дать совет и оказать вам необходимую поддержку.

И не забывайте фотографировать. Поскольку в следующем месяце ваш ребенок научится больше сидеть без поддержки, подумайте о том, чтобы заказать фотосессию или попробовать свои силы в домашней фотосъемке.Сейчас самое время сделать несколько очаровательных снимков с улыбкой вашего малыша, прежде чем они станут еще более мобильными.

Ваш растущий ребенок

К 4 месяцам большинство младенцев достигают значительного физического рубежа, удваивая свой вес при рождении. В среднем ваш малыш будет весить не менее 13 фунтов или больше к 4 месяцам, хотя каждый ребенок индивидуален. Например, если ваш ребенок родился преждевременно, ему может потребоваться немного больше времени, чтобы удвоить вес при рождении.

Основные этапы развития

Ваш ребенок станет намного более активным и внимательным и научится взаимодействовать с окружающим миром. Вот некоторые из основных этапов развития, которых вы можете ожидать в этом возрасте.

Кузов

Мозг

Когда следует беспокоиться

Хотя каждый ребенок будет развиваться по-разному, если у вашего малыша проявляются какие-либо из следующих признаков или симптомов, обязательно поговорите о них со своим врачом во время 4-месячного осмотра ребенка:

Совет от Verywell

Если кажется, что ваш ребенок не набирает вес, поговорите со своим врачом при следующем осмотре.К этому моменту ваш ребенок должен набрать не менее 50 процентов веса при рождении.

День из жизни

Этот возраст — интересное время для развития ребенка, потому что это начало, когда личность вашего ребенка начинает проявляться. Ваш малыш способен выражать свое мнение, когда он расстроен, ему скучно, он устал или просто капризничает — и, поскольку теперь он понимает причину и следствие, он узнает, что выражение этих новых эмоций вызывает у вас ответ. Будьте готовы к множеству забавных детских трюков, пока ваш малыш учится экспериментировать с окружающим миром.

Благодаря обучению постоянству объектов ваш ребенок теперь понимает, что вещи, которые находятся вне поля зрения (например, вы, одеяло или мягкая игрушка), на самом деле не исчезли.

Как вы можете себе представить, вашему ребенку может потребоваться больше развлечений и стимулов в этом месяце, поэтому попробуйте поэкспериментировать с этими новыми занятиями в дневное время и во время игр:

Когда вы проводите время, вы можете стимулировать развитие своего ребенка, используя детское сиденье, держа его у себя на коленях или используя подушку для кормления, подпирающую ребенка за спину, когда он учится сидеть.

Конечно, никогда не оставляйте ребенка без присмотра рядом с подушкой, особенно по мере того, как он развивает мышцы, необходимые для того, чтобы держать себя в руках, потому что вначале произойдет небольшое опрокидывание!

Основы ухода за ребенком

Вот некоторые основы ухода за младенцами, о которых следует помнить в 4-месячном возрасте:

Кормление и питание

Ваш ребенок будет есть около 6-7 унций каждые четыре-пять часов, если он находится на искусственном вскармливании, и сосет около шести-восьми раз в сутки, если он находится на исключительно грудном вскармливании.

По мере того, как ваш ребенок начинает спать дольше и чаще спать, ожидайте резкого изменения того, как часто он будет кормить грудью. Однако у вашего ребенка могут быть периоды, когда он будет чаще кормить грудью, например, во время скачка роста или когда он болен.

В 4 месяца вам может быть интересно, можно ли начинать давать ребенку твердую пищу. В прошлом врачи обычно советовали родителям вводить рисовую кашу младенцам в возрасте около 4 месяцев.Однако сегодня эксперты знают, что не существует одного «правильного» возраста, чтобы начинать принимать твердую пищу.

Многие педиатры рекомендуют кормление младенцем, которое побуждает родителей следовать указаниям своего ребенка, чтобы знать, когда лучше всего вводить твердую пищу. Некоторые дети могут быть готовы попробовать твердую пищу раньше (около 4 месяцев), а некоторые могут быть готовы не раньше, чем ближе к 8 месяцам. Каждый ребенок индивидуален, и важно избегать слишком раннего введения твердой пищи.

Как узнать, готов ли ваш ребенок попробовать твердую пищу? Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует искать следующие признаки:

AAP рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни. Это означает, что до тех пор, пока вашему ребенку не исполнится 6 или 7 месяцев, ему следует есть только грудное молоко и ничего больше (без воды, сока или какой-либо твердой пищи). Через 6 месяцев вы можете приучать ребенка к твердой пище, но AAP по-прежнему рекомендует продолжать давать грудное молоко, пока вашему ребенку не исполнится 12 месяцев.В AAP нет официальных рекомендаций о том, когда отлучать ребенка от груди, поэтому это личное решение, которое может быть принято на основе того, что лучше всего для вас и вашего ребенка. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить грудью в течение 24 месяцев или дольше.

Первые продукты вашего ребенка

Если у вас есть ребенок, который готов к твердой пище в этом возрасте, лучше всего познакомить его со свежими протертыми фруктами или овощами. Нет необходимости заводить ребенка на рисовую кашу или какие-либо другие зерновые каши, которые традиционно рекомендовали врачи.

Фактически, AAP объясняет, что нет никаких медицинских доказательств в поддержку того, чтобы сначала кормить вашего ребенка определенным типом пищи, например, сначала давать ребенку только овощи. Младенцы рождаются с естественным предпочтением сладкой пищи, поэтому вы не заставите их отказываться от овощей, если сначала дадите им фрукты. Добавляя в рацион ребенка твердую пищу, помните о следующих советах:

Сон

В 4 месяца вы можете столкнуться с неприятным опытом общения с младенцем из-за регресса сна.Регрессия сна происходит на разных этапах младенчества, первая из которых наступает примерно через 4 месяца. Ваш ребенок, возможно, уже привык к предсказуемому режиму сна и внезапно проявляет такие признаки, как:

Часто регресс сна является результатом «скачка роста» в мозгу и теле вашего ребенка и является полностью временным, поэтому, чтобы справиться с регрессом сна, продолжайте соответствовать распорядку дня и режиму сна вашего ребенка.

Хотя во время регресса сна может быть трудно придерживаться режима вашего ребенка, лучше продолжать укладывать его в обычное время сна и дневного сна, а также в любой установленный вами режим сна, например ванну перед сном или рассказ. В этом возрасте следует помнить о следующих привычках сна:

Еще одно нововведение в этом месяце, которое может повлиять на сон вашего ребенка, — это его новая способность переворачиваться спереди назад. Когда ваш ребенок научится кататься, вам стоит пересмотреть решение об использовании пеленания, поскольку одеяло может раскручиваться или разворачиваться, что представляет опасность для вашего малыша. Спальный мешок может быть более подходящим.

Здоровье и безопасность

В этом месяце вашего малыша посетит 4-месячный здоровый ребенок. Во время этого визита они получат все те же вакцины, что и во время двухмесячного посещения лечебного учреждения, включая пневмококковую, DTaP, Hib и полиомиелитную вакцины в виде инъекций и ротавирусную вакцину через рот.

Посещение 4-месячного здорового ребенка также будет включать:

Следующее обследование здоровья ребенка у педиатра состоится, когда вашему ребенку исполнится 6 месяцев.

Общие проблемы со здоровьем в этом возрасте могут включать простуду, желудочные жучки, которые могут вызвать рвоту, или молочницу. Вот несколько советов, которые следует учитывать при уходе за вашим малышом в таких условиях:

7 лучших пустышек 2021 года

Наши редакторы самостоятельно исследуют, тестируют и рекомендуют лучшие продукты; ты можете узнать больше о наших процесс обзора здесь.Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по выбранным нами ссылкам.

Выбор соски для вашего малыша может быть трудным выбором, так как ваш ребенок сам решит, какая пустышка ему больше нравится. От пустышек, имитирующих кормление грудью, до пустышек с другом, есть множество вариантов на выбор. Некоторые родители и опекуны даже ищут пустышку, которая прослужит их ребенку и дольше, чем он родился.

Выбор идеальной соски может зависеть от нескольких факторов, сертифицированный педиатр Джен Трахтенберг, доктор медицины, говорит Verywell Family, что, что бы вы ни выбрали, она должна быть «без бисфенола А, ее можно мыть в посудомоечной машине и без кусочков, которые могут оторваться, вызывая удушье. опасность.»

Вот лучшие пустышки, которые стоит попробовать вашему малышу.

Окончательный вердикт

От новорожденного до шести месяцев HappyPaci доктора Брауна (см. BuyBuyBaby), получившая наш лучший общий рейтинг, станет отличным выбором в качестве соски-пустышки для вашего ребенка. Он изготовлен из силикона без бисфенола А, легкий и безопасный для стерилизатора и посудомоечной машины.

Для семей, которым нужна соска, которую легко чистить, обратите внимание на ортодонтическую соску Nuk Comfy (см. На Amazon).Форма соски-пустышки предотвращает попадание влаги внутрь, оставляя после себя возможность застывания формы
.

На что обращать внимание при покупке пустышек

Соответствие возрасту

По данным Американской академии педиатрии, дети рождаются с инстинктом сосания, поскольку именно так они получают пищу, а это означает, что вы можете начать предлагать своему ребенку соску, как только он родится. Фактически, AAP рекомендует родителям предлагать ребенку пустышку перед сном и перед сном в течение первого года жизни, чтобы снизить риск СВДС.

При этом дети растут быстрыми темпами, и пустышка, подходящая для новорожденного, будет слишком маленькой для шестимесячного ребенка. Обратите особое внимание на упаковку соски, чтобы убедиться, что вы получаете подходящий размер для вашего ребенка. Основание соски должно иметь мягкий сосок и быть достаточно широким, чтобы ребенок не мог засунуть его в рот целиком.

Удобство для медсестер

Хотя вы можете дать ребенку пустышку, как только он родится, AAP рекомендует кормящим мамам подождать, пока грудное вскармливание «пойдет хорошо».Педиатр Джен Трахтенберг, доктор медицины, добавляет к этому, говоря: «Кормящие мамы часто чувствуют себя более комфортно, вводя соску-пустышку после того, как ребенок набрал вес, который он потерял с рождения», — говорит она Verywell Family, «что обычно происходит через две недели после рождения. возраст.»

Если вы кормите грудью и покупаете пустышки, вам, вероятно, придется попробовать несколько вариантов и проявить дополнительное терпение, потому что придется прибегать к методам проб и ошибок. Есть много вариантов, но ищите пустышки с мягкой, гибкой соской, которая будет слегка плесневеть на ротовой полости ребенка, пока он сосет его.Ортодонтические пустышки разработаны таким образом, чтобы они сжимались во рту ребенка, как настоящие соски во время кормления, поэтому ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может предпочесть этот стиль. С учетом сказанного, нет жесткого правила, и многие дети на грудном вскармливании прекрасно принимают пустышки с закругленными кончиками.

Дизайн

Приобретая соску-пустышку, сначала нужно подумать, какой тип насадок, по вашему мнению, предпочтет ваш ребенок. Ортодонтические пустышки имеют плоский кончик, который во рту ребенка ощущается так же, как и сосок мамы, когда ребенок кормит, в то время как у традиционных пустышек закругленный кончик, как правило, младенцам легче сосать.

Основным преимуществом ортодонтических пустышек является то, что они эргономичны, чтобы поддерживать рот ребенка во время развития неба и челюсти, однако новорожденному может быть немного сложнее их крепко схватить, что не идеально для успокоения. В качестве альтернативы, хотя они могут быть не такими плоскими во рту ребенка, как ортодонтическая соска, округлые соски, как правило, все же достаточно гибкие, чтобы становиться несколько плоскими, однако они не обеспечивают такой же эргономической поддержки для развития.

Еще один важный аспект дизайна соски — это то, из чего она сделана. По большей части пустышки изготавливаются из силикона, натурального каучука или латекса. Соски из латекса самые мягкие и гибкие, но они быстрее изнашиваются (и, в конечном итоге, прокусывают). Пустышки из натурального каучука, как правило, очень прочные и являются отличным вариантом для родителей, которые хотят, чтобы детские товары не содержали синтетических химикатов, насколько это возможно, однако они часто имеют более высокую цену, чем другие пустышки.Наконец, силиконовые пустышки прочные, но при этом очень мягкие, но могут быть немного жесткими.

Вам также следует взглянуть на общую конструкцию соски и выбрать одну, состоящую из одной части, а не двух, потому что они более безопасны, согласно AAP. Кроме того, они рекомендуют часто тщательно мыть пустышку, пока ребенку не исполнится шесть месяцев, а затем еще несколько регулярно, поэтому пустышки, которые можно мыть в посудомоечной машине, являются идеальными.

FAQ

Какая соска лучше всего подходит для грудного ребенка?

«Не существует единственной подходящей соски для младенцев», — говорит д-р.Трахтенберг: «Возможно, вам придется попробовать несколько разных пустышек, чтобы увидеть, что предпочитает ваш ребенок». Это верно независимо от того, находится ли ваш ребенок на искусственном вскармливании или на грудном вскармливании. Тем не менее, лица, ухаживающие за грудным ребенком, могут сначала попробовать установить ортодонтическую соску с силиконовым наконечником, потому что ее плоский дизайн, вероятно, будет похож на то, как грудь мамы ощущается во время кормления.

Если это не работает, то нет причин не пробовать другие материалы и стили, и если ребенок вообще не принимает соску, AAP говорит, что родители не должны пытаться заставить ее и вместо этого изучать другие безопасные успокаивающие. параметры.

Когда мне следует отучить ребенка от соски?

По словам доктора Трахтенберга, «не существует точного, определенного времени», родители должны отучить своего ребенка от соски, однако она призывает тех, кто ухаживает за ребенком, начинать процесс в период от 6 до 12 месяцев, потому что к этому моменту у ребенка уже не так много желания сосать без питательных веществ », и оно еще не« привязано к нему для комфорта по сравнению с младенческими годами ». Если у вашего ребенка частые ушные инфекции, исследования показывают, что отлучение от груди примерно через шесть месяцев может помочь снизить частоту.

Отлучение от груди в возрасте от шести до 12 месяцев может быть неприемлемым для вашего ребенка, и это нормально. AAP отмечает, что дети, которые все еще используют пустышки (или сосут пальцы) к тому времени, когда им от 2 до 4 лет, с большей вероятностью будут иметь проблемы с формой рта или выравниванием зубов. Тем не менее, в AAP также говорится, что до тех пор, пока ребенок избавляется от этой привычки до появления постоянных зубов, его прикус может исправиться сам по себе без необходимости в ортодонтии.

Почему стоит доверять Verywell Family?

Кристин Перри пишет для Verywell с октября 2018 года. Ее работы также публиковались в изданиях Parents The Bump, The Knot, Qeepsake, LittleThings, Dwell, Scary Mommy и других.

Дополнительный отчет Эшли Зиглер.

Эшли Зиглер — штатный и внештатный писатель, освещающий образ жизни, дом, воспитание детей и коммерческий контент для различных платформ. Она мама годовалой и четырехлетней дочерей и тетя трех племянниц и двух племянников в возрасте от 5 до 11 лет.Помимо регулярного поиска в Интернете лучших вещей для себя, Эшли по несколько часов в неделю исследует, сравнивает и пишет о товарах специально для детей и семей.

Развитие 3-месячного ребенка — Этапы развития ребенка

Как будет спать ваш 3-месячный ребенок?

У каждого ребенка свои потребности во сне, но в среднем 3-месячному ребенку требуется от 14 до 16 часов сна в день, включая около трех или более часов дневного сна. Около семи из десяти детей теперь будут спать по крайней мере пять часов непрерывного сна в ночное время, но если ваш малыш не следует этому шаблону, не волнуйтесь — это нормально для многих младенцев и может быть просто потому, что им нужны калории. от частого кормления для поддержания роста.

Маленькие дети также обычно несколько раз просыпаются ночью в рамках цикла здорового сна — если они не голодны, они, как правило, усаживаются снова, даже не зная, что вы (это иногда называют самоуспокоением).

Ваш трехмесячный ребенок и еда

Все, что нужно вашему ребенку, — это молоко в течение первых шести месяцев, и в идеале это должно быть грудное молоко. Если вы кормите ребенка исключительно грудью, ему следует ежедневно принимать добавки витамина D (от 8,5 до 10 мкг).

У большинства младенцев сейчас наблюдается скачок роста, поэтому они могут быть более голодными, чем обычно. В среднем трехмесячный ребенок выпивает от 720 до 1200 мл в день в течение пяти-восьми кормлений.

Физическое развитие, которого ожидать от 3-месячного ребенка

Когда вашему ребенку исполнится 12 недель, пора сделать вторую прививку. Вы можете ознакомиться с графиком прививок здесь …

Движение и управление головой


В 3 месяца ваш ребенок намного крепче — когда вы поддерживаете его плечи в сидячем положении, его голова устойчива и вертикальна, и он может смотреть по сторонам, держа верхнюю часть спины прямо.Во время нахождения в животе они могут на несколько мгновений оторвать голову и плечи от пола.

Лежа на спине, голова вашего малыша будет оставаться на одной линии с его телом, и он будет очарован своими собственными руками, соединяющими их на груди или подбородке, чтобы смотреть на них.

Смена подгузников теперь может оказаться сложной задачей, поскольку ваш ребенок научился энергично пинать ногу одной или двумя ногами за раз! Они также могут начать раскачиваться из стороны в сторону, назад и вперед.Переместите их спать прямо сейчас, если вы еще этого не сделали, или поставьте их корзину Моисея на пол, чтобы она не опрокинулась.

Вы могли заметить, что у вашего 3-месячного ребенка больше нет рефлексов «хватания» и «шага», потому что в состоянии покоя его руки свободно раскрыты, и он провисает в коленях, если удерживать их в «стоячем» положении. ступнями на твердую поверхность. Они могут держать простую игрушку, но еще не развивают координацию движений рук и глаз.

Зрение, слух и осведомленность


У вашего ребенка развито трехмерное зрение, поэтому он визуально очень внимателен, особенно пристально смотрит на лица и взрослых поблизости.Они могут сфокусироваться на болтающейся игрушке примерно в 20 см перед ними и будут следовать за ней из стороны в сторону по полукругу. Кроме того, их слух улучшается, и они будут показывать, что взволнованы, когда они слышат голоса поблизости, шаги, купание в ванне (время немного повеселиться!) Или то, что кормят.

Социальные, эмоциональные и коммуникационные


Ваш малыш является полноценным социальным животным и очарует вас и ваших посетителей постоянным зрительным контактом, жестами рук, улыбками и восторженными детскими «болтовнями», когда они счастливы, а вы по очереди с ними разговариваете. .Вы даже можете быть вознаграждены первым смешком вашего ребенка!

Конечно, каждый день случаются взлеты и падения, и ваш ребенок обязательно сообщит вам, когда ему будет неприятно или неудобно плакать. Если они страдали коликами в течение первых трех месяцев, возможно, вы боролись с сильным плачем и беспокойством, особенно по вечерам, но вы почувствуете облегчение, узнав, что симптомы колик обычно начинают ослабевать примерно сейчас.

Ваш трехмесячный ребенок | Вехи развития ребенка

Вехи развития вашего 3-месячного ребенка

Между двумя и тремя месяцами ваш ребенок обнаружит их руки, возможно, будет смотреть на них с восхищением и пытаться поднести их ко рту.Попытки контролировать свои руки, возможно, пока не совсем успешны, но это отличный вид спорта для зрителей.

Краткий обзор

  • Мозг ребенка устанавливает тысячи соединений в секунду, и вы почти можете видеть, как он жужжит, когда они концентрируются на новом навыке
  • Попробуйте положить им в руки что-нибудь яркого цвета, например погремушку — они могут подержать несколько секунд
  • Попробуйте привязать маленькую мягкую игрушку к ленте или веревке и медленно поверните ее перед ребенком

Чувства вашего ребенка в возрасте трех месяцев

Сенсорный

К трем месяцам вы обнаружите, что ваш ребенок начинает лучше понимать окружающие его предметы и развивать новое осязание.Можно помочь дальнейшему развитию вашего ребенка, используя материалы с различной текстурой, с которыми ваш ребенок может играть и трогать, чтобы получить дальнейшие впечатления.

Помимо различных материалов, важно, чтобы у ребенка было много кожи, контактирующей с кожей. Это не только помогает укрепить связь между вами и вашим ребенком, но и может стать для них настоящим утешением, если они расстроены или раздражены.

Отличный способ увеличить количество кожи, контактирующей с кожей вашего ребенка, — это попробовать детский массаж.Это может быть так же просто, как втирать немного детского масла в кожу ребенка во время разговора с ним.

Причина и следствие

Раньше, когда вашему ребенку удавалось бить болтающейся игрушкой, это могло быть случайностью. Но теперь они начинают изучать основы причинно-следственной связи — когда они ударяют что-то, оно движется. Мозг ребенка устанавливает тысячи соединений в секунду, и вы почти можете видеть, как он крутится, когда он концентрируется на новом навыке.

Двигательные навыки вашего ребенка в возрасте трех месяцев

Перекатываться на животик

Каждую неделю шея вашего ребенка становится сильнее, и именно тогда важно ежедневное «время на животик» — несколько минут, потраченных на животик.Это улучшает их координацию, мышцы и моторику, необходимые для движения. Начните с пяти минут в день и работайте до 15/30 минут. Если им это не нравится, попробуйте спуститься вместе с ними. Однако будьте осторожны в первые дни — они не смогут долго держать голову, и вам, возможно, придется нырнуть и спасти их из положения носа в коврике.

Привет друзья

Ваш ребенок теперь не будет просто улыбаться вам — он будет улыбаться со всех сторон для любого пожилого человека, который готов улыбнуться первым.Они также увлекаются другими младенцами, особенно собственным отражением в зеркале.

Координация

В три месяца ваш ребенок будет в полном движении, двигая руками и ногами. Вы можете обнаружить, что их суставы становятся сильнее, и они могут бить сильнее и скоординировано. Вы можете использовать различные игрушки или мобильный телефон, чтобы развить зрительно-моторную координацию.

Прочие развития трехмесячных детей

Второй раунд иммунизации

В 3 месяца вашему ребенку может быть сделан второй раунд иммунизации, который включает следующее:

  • Ротавирус — 2-я доза — высокоинфекционный вирус, который может вызвать гастроэнтерит у вашего ребенка
  • Вакцина 6 в 1 — 2-я доза — Защищает от дифтерии, гепатита B, Hib (Haemophilus influenzae типа b), полиомиелита, столбняка, коклюша (коклюша)
  • Пневмококковая конъюгированная вакцина (ПКВ) — защищает от пневмококковых инфекций, включая пневмонию, менингит и бронхит

Как помочь ребенку развиваться на третьем месяце

  • Попробуйте вложить им в руки что-нибудь яркого цвета, например погремушку — они могут подержать их несколько секунд.Если вы попробуете тот же трюк с мятой игрушкой, посмотрите, что они делают, когда она издает шум
  • Если вашему ребенку не понравился детский спортзал в прошлом месяце, и он выражал свою неприязнь, крича на дом каждый раз, когда вы кладете его под него (а это довольно часто), попробуйте еще раз сейчас. Вы можете быть удивлены. У каждой игрушки свой момент
  • Читайте своему малышу. Показывать вашему ребенку простые настольные книги даже в этом юном возрасте — это фантастика для настройки его слуха на звуки и ритм речи.Если вы привыкли ложиться спать, добавьте время рассказа в
  • .
  • Погремушки на запястье помогут вашему ребенку развить координацию рук и глаз и мышечный контроль, когда он научится управлять им.

Игра месяца

Попробуйте привязать маленькую мягкую игрушку к ленте или веревке и медленно покачивайте ее перед ребенком. Они не только смогут отследить его глазами, но и могут попытаться провести по нему пальцем.

Они все разные

Небольшая заметка о вехах развития: это действительно правда — все дети разные, и хотя мы можем их поощрять, они будут делать что-то в своем собственном темпе и в свое время.

Развитие вашего ребенка: 0–3 месяца

Это начало вашей новой родительской жизни. Так много всего, чего стоит ожидать от их первой улыбки, но вы обязательно почувствуете нервы.

Первые дни могут быть захватывающими, сложными и полезными. Мы здесь, чтобы помочь вам в первые 1000 дней родительской жизни. Читайте дальше, чтобы узнать, чего вы можете ожидать от развития вашего ребенка от рождения до трех месяцев.

Развитие

Как новый родитель вы, конечно же, хотите убедиться, что ваш ребенок здоров и хорошо растет. Для новорожденных нормально терять от 6% до 7% веса тела в первые две недели после рождения, поэтому не беспокойтесь (NHS Choices, 2017).

Каждый ребенок уникален. Некоторые дети могут есть и спать больше всего в первые несколько недель. Другие могут быть очень бодрыми и бдительными, а некоторые могут быть очень суетливыми и расстроенными (St James Roberts, 2012).

Кормление

Кормите ли вы ребенка грудью, кормите смесью или используете комбинацию, одно можно сказать наверняка.Кормление ребенка будет одной из самых трудоемких задач в этом возрасте. Вашему ребенку нужно будет часто кормить круглосуточно.

Если вы не уверены, насколько хорошо ваш ребенок кормит, содержание подгузников вашего ребенка является хорошим показателем. Если у вас есть вопросы о кормлении ребенка, вы можете позвонить в службу поддержки NCT по номеру 0300 330 0771 (с 8:00 до 22:00, семь дней в неделю).

В течение первых шести месяцев жизни ваш ребенок будет получать все необходимые питательные вещества из грудного молока или смеси.Младенцы должны начинать принимать твердую пищу только в возрасте шести месяцев (NHS Choices, 2018).

Здоровье

Первые прививки вашему ребенку сделают в возрасте восьми недель (NHS Choices, 2016). Затем они получают ревакцинации в 12 недель и 16 недель. Подробнее читайте в статье о расписании прививок.

Спальный

Все дети разные, но в этом возрасте вы можете ожидать, что ваш ребенок проснется ночью для кормления. Их животик еще крошечный, поэтому кормить их нужно мало и часто.

Некоторые родители считают, что пеленание новорожденного помогает им успокоиться. Некоторые данные подтверждают эту практику (van Sleuwen et al, 2007).

Режим сна вашего ребенка будет меняться по мере роста. Обратитесь за помощью, если она вам нужна. По возможности старайтесь спать или отдыхать, чтобы справиться с бессонными ночами.

Плач

Новорожденные дети могут много плакать. Обычно это происходит из-за того, что они голодны или устали, но бывает трудно сказать. Когда ваш ребенок начинает плакать, просмотр списка вероятных причин поможет вам быстро выяснить, что не так.

Иногда маленькие дети страдают коликами — необъяснимым и чрезмерным плачем. Если вас беспокоит плач ребенка, обратитесь к врачу.

Слышать, как ваш ребенок много плачет, может быть очень трудно, поэтому убедитесь, что вы получаете поддержку. Всегда полезно поговорить с другими родителями об их опыте — почему бы не присоединиться к местной группе NCT Early Days или группе Bumps and Babies.

Уход за ребенком

В этом возрасте вам не нужно ежедневно купать ребенка (NHS Choices, 2015).Обычно достаточно купать ребенка три или четыре раза в неделю, хотя ванна может быть приятной частью распорядка дня перед сном. Купание может быть отличным способом для партнеров. В воду для ванны не нужно добавлять какие-либо продукты, в первый месяц ребенку лучше всего использовать простую воду.

Вашему ребенку понадобится много подгузников. У вас есть множество вариантов подгузников от одноразовых до многоразовых, поэтому найдите время, чтобы подумать, что лучше всего для вас и вашего ребенка.

Время воспроизведения

По мере роста вашего новорожденного ребенка он будет все больше интересоваться окружающим его миром.Игра будет приобретать все большее значение, поскольку именно так дети учатся и развиваются.

К трем месяцам ваш ребенок начнет поворачивать голову, бить ногами, смотреть ему в глаза и улыбаться. Их внимание обычно привлекают красочные детские мобильные телефоны и смелые черно-белые картинки. То же самое будет с тряской погремушкой или звуком голосов.

Некоторым младенцам нравится лежать в «детских спортзалах». Это арки, на которых свисают такие предметы, как колокольчики или зеркала. Вашему ребенку также понравится смотреть на ваше лицо, когда вы поете, читаете или разговариваете с ним (Murray, 2014).

Безопасность

По мере того, как ваш ребенок становится более подвижным, а вы — более уверенным в себе, не забывайте о безопасности.

В этом возрасте стоит обратить внимание на следующие рекомендации Детского фонда по предотвращению несчастных случаев:

  • Не оставляйте ребенка одного на кровати или другой поверхности, по которой он может скатиться.

  • Регулярно проверяйте автокресло на предмет пригодности как для ребенка, так и в автомобиле.

  • Всегда используйте подходящие ремни безопасности в вашей коляске или прогулочной коляске.

Заботьтесь о себе

Первые месяцы после родов — волнующие, сложные и утомительные. Вам нужно заботиться о себе, а также о своем ребенке. Прочтите наши основные советы о том, как позаботиться о себе после рождения ребенка.

  • Спите, когда ваш ребенок спит, даже если это означает дневной сон. Если вы не можете заснуть, постарайтесь хотя бы отдохнуть: положите ноги с журналом или посмотрите телевизор.
  • Не бойтесь просить помощи у друзей и родственников.
  • Каждый день гуляйте с малышом.
  • Присоединяйтесь к курсу NCT Early Days или группе Bumps and Babies — встречи с другими матерями могут дать вам то, чего вы будете ждать, и других людей, с которыми можно поговорить, которые находятся на том же этапе жизни.
  • Попробуйте выполнять упражнения, особенно упражнения для мышц тазового дна.
  • Многие молодые мамы испытывают «бэби-блюз» в первые несколько дней после рождения ребенка. На фоне усталости, потрясений и физических нагрузок, связанных с родами, неудивительно, что некоторые мамы чувствуют себя немного подавленными.«Бэби-блюз» включает неожиданный плач и чувство, что вы не можете справиться. Обычно это проходит, но если этого не происходит, это может быть признаком послеродовой депрессии (ПНД). Новым родителям, страдающим от ПНП, предоставляется много помощи, советов и поддержки, поэтому не бойтесь обсуждать любые проблемы со своими друзьями, семьей, терапевтом или местным медперсоналом.
  • Рождение ребенка также обязательно повлияет на ваши отношения с партнером, семьей и друзьями. Понимание того, как могут измениться ваши отношения, поможет вам уверенно и счастливо приспособиться к жизни с новым ребенком.

Последнее обновление этой страницы: октябрь 2017 г.

Дополнительная информация

Наша линия поддержки предлагает практическую и эмоциональную поддержку при кормлении вашего ребенка, а также общие вопросы для родителей, членов и волонтеров: 0300 330 0700.

Вы можете найти одну из наших групп Early Days полезной, поскольку они дают вам возможность изучить различные подходы к важным вопросам воспитания вместе с квалифицированным руководителем группы и другими молодыми родителями в вашем районе.

Подружитесь с другими будущими родителями и молодыми родителями в вашем районе для поддержки и дружбы, узнав, какие мероприятия NCT проходят поблизости.

Прочтите наши главные советы о том, как позаботиться о себе после рождения ребенка.

Информация от NHS Choices о послеродовой депрессии и о том, как правильно питаться.

Телефон доверия 08451 228 669. Телефоны открыты 7 дней в неделю с 9:00 до 22:00.

Развитие вашего ребенка • ОТ НОЛЯ ДО ТРЕХ

Отвечая на их сигналы и даря много любви и комфорта, вы помогаете им сформировать с вами доверительные отношения.Как вы помогаете своему новорожденному научиться чувствовать себя в безопасности в течение первых 3 месяцев?

Что может делать ваш ребенок Что вы можете сделать
Я узнаю вас и других людей, которые любят и заботятся обо мне. Общайтесь с малышом, разговаривая, пейте и обнимайтесь с ним
Я учусь говорить вам, что мне нужно. Учитесь и отвечайте на сигналы вашего ребенка.
Я начинаю использовать свое тело, чтобы все происходило. Понаблюдайте, как ваш ребенок открывает для себя свое тело.
Мы становимся ближе с каждым днем. Утешайте малыша, когда он плачет.

В центре внимания плач в период от рождения до 3 месяцев

Плач, несмотря на то, что его трудно слышать, — это нормальный способ, которым младенцы выражают голод, дискомфорт, беспокойство или потребность в вашем внимании.

  • Большинство новорожденных достигают пика плача примерно в 6 недель. Затем их плач начинает уменьшаться.К 3 месяца они обычно плачут около часа в день.
  • Быть рядом с плачущим ребенком, которого трудно успокоить, может утомлять, вызывать стресс и разочаровывать. Но имейте в виду, что просто находясь рядом — обнимая и утешая ребенка, вы учите его тому, что он не одинок, и что ты будешь держаться за него сквозь толщу и тонкий.
  • В то время как все дети плачут, некоторые дети плачут намного больше, чем другие. Это называется коликами и определяется как плач, который: начинается и заканчивается без очевидной причины, длится не менее 3 часов в день, происходит не менее 3 дней в неделю и продолжается от 3 недель до 3 месяцев.

Что вы можете сделать

  • Поговорите со своим врачом. Плач может иметь медицинскую причину — пищевую чувствительность, изжогу или другое физическое состояние.
  • Постарайтесь больше держать ребенка на руках. Некоторые младенцы плачут меньше, когда их держат больше. Плотно заверните ребенка в одеяло — так называемое «пеленание» — и осторожно покачайте.
  • Используйте успокаивающие звуки. Поговорите с малышом или спойте нежно. Попробуйте установить в комнате ребенка вентилятор или увлажнитель воздуха.Иногда этот фоновый шум успокаивает младенцев.
  • Уменьшите стимуляцию. Свет, прицелы, звуки и текстуры — для вашего ребенка. Иногда меньшая стимуляция приводит к тому, что младенцы с коликами реже плачут.
  • Обратитесь за поддержкой. Расширенные семьи и друзья могут вмешаться, чтобы дать вам необходимый перерыв. Всем нужна поддержка, и она нужна никому больше, чем родителям плачущего ребенка.
  • Сохраняйте спокойствие. Когда вы спокоены, это помогает вашему ребенку успокоиться.Если вы чувствуете разочарование, положите ребенка на спину в безопасное место, например в кроватку, и сделайте небольшой перерыв. Плач не повредит вашему ребенку, а перерыв позволит вам успокоить другого очень важного человека … вас!
  • Не сдавайтесь. Успокаивать ребенка — это процесс проб и ошибок. Если одна стратегия не работает, попробуйте другую. Держитесь там и помните, что плакать станет лучше.

Рост: от 1 до 3 месяцев

Способности вашего ребенка

Когда ваш ребенок начнет расти, вы заметите, что у него развиваются новые захватывающие способности.Младенцы в этом возрасте начинают расслаблять напряженный мышечный тонус новорожденных и начинают больше разгибать руки и ноги.

Хотя младенцы могут прогрессировать с разной скоростью, ниже приведены некоторые общие этапы, которых может достичь ваш ребенок в этой возрастной группе:

  • Большинство рефлексов начинает исчезать
  • Мышцы шеи становятся сильнее, при этом покачивания головой удерживаются прямо
  • Поворачивает голову из стороны в сторону, когда кладется на живот
  • Приносит руки или предметы ко рту
  • Смотрит на руки
  • Следит за светом, лицами, объектами
  • Слушает звуки
  • Открывает и закрывает руки
  • Удерживает и роняет погремушку или другой предмет
  • Активные движения ног
  • По истечении 3 месяцев:
    • Поднимает голову и грудь при размещении на животе
    • Начинает дотягиваться руками до предметов, может бить руками по подвешенному предмету

Общение вашего ребенка

Родителям очень интересно наблюдать, как их дети становятся социальными существами, которые могут взаимодействовать с другими.

В то время как каждый ребенок развивает речь со своей скоростью, следующие основные вехи в этой возрастной группе:

  • Coos, издает гласные звуки
  • Крики становятся более осмысленными и различаются от голода, усталости и т. Д.

Понимание и осведомленность вашего ребенка

За это время ребенок начинает лучше понимать и осознавать окружающий мир.

Хотя младенцы могут прогрессировать с разной скоростью, ниже приведены некоторые из общих вех в этой возрастной группе:

  • Знает знакомые голоса, особенно матери и отца
  • Улыбок в ответ другим
  • Отвечает на социальные контакты, может воркать
  • Двигает руками, ногами, телом в ритме с чужим голосом

Развитие и эмоциональная безопасность

Маленькие дети нуждаются в безопасности рук опекунов, и они понимают уверенность и комфорт вашего голоса, тона и эмоций.

  • Держите ребенка лицом к лицу и смотрите ему в глаза.
    Разное

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Семейный блог Ирины Поляковой Semyablog.ru® 2019. При использовании материалов сайта укажите, пожалуйста, прямую ссылку на источник.Карта сайта