Рак папилломы: Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки
Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки
Что такое ВПЧ?Вирус папилломы человека (ВПЧ) является самой распространенной вирусной инфекцией половых путей. Большинство сексуально активных женщин и мужчин приобретают инфекцию в какой-то момент своей жизни, а некоторые могут быть повторно инфицированы.
Пиковый период инфицирования как для женщин, так и для мужчин начинается вскоре после того, как они становятся сексуально активными. ВПЧ передается половым путем, но для передачи вируса не обязателен проникающий секс. Телесный генитальный контакт является хорошо установленным путем передачи инфекции.
Многие типы ВПЧ не причиняют проблем. ВПЧ-инфекции обычно проходят сами, без каких-либо вмешательств, через несколько месяцев после инфицирования, и около 90% проходят в течение 2 лет. Небольшая доля инфекций, вызываемых определенными типами ВПЧ, может продолжаться и приводить к развитию рака шейки матки.
На сегодняшний день рак шейки матки является самой распространенной болезнью, связанной с ВПЧ. Почти все случаи рака шейки матки могут быть обусловлены ВПЧ‑инфекций.
Инфекция, вызываемая некоторыми типами ВПЧ, может также приводить к развитию рака ануса, вульвы, влагалища, пениса и ротоглотки, который можно предотвратить благодаря использованию таких же стратегий первичной профилактики, как и для рака шейки матки.
Типы ВПЧ, не вызывающие рак (особенно типы 6 и 11), могут приводить к развитию остроконечных кондилом и респираторного папилломатоза (болезнь, при которой опухоли вырастают в дыхательных путях, ведущих из носа и рта в легкие). И хотя эти состояния очень редко приводят к смерти, они часто могут приводить к заболеваниям. Остроконечные кондиломы широко распространены, крайне инфекционны и негативно сказываются на сексуальной жизни.
Как ВПЧ-инфекция приводит к развитию рака шейки матки?Хотя большинство ВПЧ-инфекций и предраковых поражений проходят сами по себе, для всех женщин существует риск того, что ВПЧ-инфекция может стать хронической, а предраковые поражения разовьются в инвазивный рак шейки матки.
У женщин с нормальной иммунной системой рак шейки матки развивается в течение 15-20 лет. У женщин с ослабленной иммунной системой, например с ВИЧ-инфекцией при отсутствии лечения, на его развитие может потребоваться лишь 5-10 лет.
Факторы риска персистенции ВПЧ и развития рака шейки матки- тип ВПЧ – его канцерогенность, или способность вызывать рак;
- иммунный статус – люди с ослабленной иммунной системой, такие как ВИЧ-инфицированные люди, с большей вероятностью имеют стойкие ВПЧ-инфекции, которые быстрее развиваются в предрак и рак;
- коинфекция другими возбудителями, передаваемыми половым путем, такими как возбудители простого герпеса, хламидиоза и гонореи;
- количество родов (число рожденных детей) и ранние первые роды;
- употребление табака.
Рак шейки матки является четвертым наиболее распространенным видом рака среди женщин в глобальных масштабах – по оценкам, в 2018 г. произошло 570 000 новых случаев заболевания, и на этот вид рака пришлось 7,5% всех случаев смерти женщин от рака. По оценкам, более 85% из более чем 311 000 ежегодных случаев смерти от рака шейки матки происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. Вероятность заболевания раком шейки матки у женщин с ВИЧ-инфекцией в шесть раз выше, чем у женщин, не инфицированных ВИЧ, и, по оценкам, 5% всех случаев заболевания раком шейки матки связаны с ВИЧ (2).
В странах с высоким уровнем дохода имеются программы, которые предоставляют девочкам возможности для вакцинации против ВПЧ, а женщинам – для регулярного скрининга. Скрининг позволяет выявлять предраковые поражения на стадиях, когда их можно легко лечить.
В странах с низким и средним уровнем дохода доступ к таким профилактическим мерам ограничен, и рак шейки матки часто выявляется лишь на поздних стадиях, когда развиваются симптомы. Кроме того, доступ к лечению болезни на таких поздних стадиях (например, хирургическая операция, лучевая терапия и химиотерапия) может быть очень ограниченным, что приводит к высоким уровням смертности от рака шейки матки в этих странах.
Высокую глобальную смертность от рака шейки матки (стандартизированный по возрасту показатель: 6,9/100 000 в 2018 г.) можно снизить с помощью эффективных мероприятий.
Борьба с раком шейки матки: комплексный подходВ Глобальной стратегии по ускорению элиминации рака шейки матки как проблемы общественного здравоохранения, принятой ВАЗ в 2020 г., рекомендуется применять комплексный подход к профилактике рака шейки матки и борьбе с ним. Рекомендуемый комплекс мер включает мероприятия, охватывающие весь жизненный цикл.
Первичная профилактика | Вторичная профилактика | Третичная профилактика |
---|---|---|
Девочки 9-14 лет
| Женщины 30 лет или старше | Все женщины по мере необходимости |
Девочки и мальчики в соответствующих случаях
|
| Лечение инвазивного рака в любом возрасте
|
Борьба должна быть многодисциплинарной и включать компоненты просвещения на уровне общин, социальной мобилизации, вакцинации, скрининга, лечения и паллиативной помощи.
Первичная профилактика начинается с вакцинации девочек против ВПЧ в возрасте 9‑14 лет, то есть до того, как они становятся сексуально активными.
Женщины, ведущие активную половую жизнь, должны проходить скрининг для выявления аномальных цервикальных клеток и предраковых поражений начиная с 30‑летнего возраста. Скрининг сексуально активных женщин с ВИЧ-инфекцией следует начинать в более раннем возрасте, сразу после получения положительного результата теста на ВИЧ.
Для лечения предраковых поражений рекомендуется удаление аномальных клеток или поражений, которое проводится амбулаторно (аномальную ткань шейки матки можно разрушить с помощью криотерапии или термоабляции).
При наличии признаков рака шейки матки варианты лечения инвазивного рака включают хирургическую операцию, лучевую терапию и химиотерапию, и пациентов необходимо направлять на правильный уровень обслуживания.
Вакцинация против ВПЧВ настоящее время имеются 3 преквалифицированные вакцины, защищающие от ВПЧ
16 и 18, которые, как известно, вызывают как минимум 70% раковых заболеваний шейки матки. Третья вакцина защищает еще от пяти канцерогенных типов ВПЧ, которые вызывают еще 20% раковых заболеваний шейки матки. Учитывая, что вакцины, которые защищают только от ВПЧ 16 и 18, имеют также некоторую перекрестную защиту от этих менее распространенных типов ВПЧ, вызывающих рак шейки матки, ВОЗ считает, что эти три вакцины в равной мере защищают от рака шейки матки. Две из этих вакцин защищают также от ВПЧ 6 и 11 типов, которые приводят к развитию аногенитальных кондилом.
Результаты клинических испытаний и пост-маркетингового наблюдения свидетельствуют о том, что вакцины против ВПЧ в высокой степени безопасны и эффективны в профилактике ВПЧ-инфекций, серьезных предраковых поражений и инвазивного рака (3).
Вакцины против ВПЧ наиболее эффективны, если вакцинация проводится до воздействия ВПЧ. Поэтому ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию девочек в возрасте от 9 до 14 лет, когда большинство из них еще не начинают половую жизнь. Вакцины не могут лечить ВПЧ-инфекции или связанные с ВПЧ заболевания, такие как рак.
В некоторых странах введена вакцинация мальчиков с учетом того, что вакцинация позволяет предотвращать развитие генитального рака как у мужчин, так и у женщин, а две имеющиеся вакцины позволяют также предотвращать развитие генитальных кондилом у мужчин и женщин.
ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию девочек в возрасте 9-14 лет, поскольку это является самой эффективной с точки зрения затрат мерой общественного здравоохранения против рака шейки матки.
Вакцинация против ВПЧ не заменяет скрининг на рак шейки матки. В странах, где вакцинация против ВПЧ введена в действие, программы скрининга все еще могут нуждаться в разработке или усилении.
Скрининг на предраковые поражения и их лечениеСкрининг на рак шейки матки включает тестирование на предрак и рак, при этом проводится все больше тестов на ВПЧ-инфекцию. Тестирование проводится среди женщин, не имеющих симптомов и чувствующих себя совершенно здоровыми. Если скрининг выявляет ВПЧ-инфекцию или предраковые поражения, их можно легко лечить и тем самым предотвратить развитие рака. Скрининг может также выявить рак на ранней стадии с высокой вероятностью излечения.
С учетом того что предраковые поражения развиваются на протяжении многих лет, каждой женщине начиная с 30 лет, а затем регулярно (в зависимости от используемого теста) рекомендуется проходить скрининг. Для сексуально активных женщин с ВИЧ‑инфекцией скрининг необходимо проводить как можно раньше, как только они узнают о своем ВИЧ-статусе.
Скрининг должен быть увязан с лечением и ведением пациентов с положительными результатами скрининга. Скрининг без надлежащего ведения пациентов не соответствует требованиям этики.
В настоящее время ВОЗ рекомендует 3 разных типа скрининга:
- ДНК-тестирование на типы ВПЧ высокого риска
- визуальная проверка с использованием уксусной кислоты
- обычный тест Папаниколау (Pap) и жидкостная цитология
Для лечения предраковых поражений ВОЗ рекомендует использовать криотерапию или термоабляцию, а также процедуру электрохирургического петлевого иссечения при ее наличии. В случае поражений на поздних стадиях женщин следует направлять для дальнейших исследований и надлежащего лечения.
Лечение инвазивного рака шейки маткиЖенщин с симптомами, позволяющими предполагать рак шейки матки, необходимо направлять в соответствующие медицинские учреждения для дальнейшего обследования, диагностики и лечения.
Симптомы ранней стадии рака шейки матки могут включать:
- нерегулярные кровянистые выделения или небольшие кровотечения в период между менструациями у женщин репродуктивного возраста;
- кровянистые выделения или кровотечения в постклимактерический период;
- кровотечения после полового акта; и
- обильные влагалищные выделения, иногда с неприятным запахом.
По мере развития рака шейки матки могут появляться более серьезные симптомы, включая:
- постоянные боли в области спины, ноги и/или таза;
- потеря веса, усталость, потеря аппетита;
- выделения с неприятным запахом и неприятные ощущения во влагалище; и
- отек ноги или обеих нижних конечностей.
На более поздних стадиях могут возникать другие тяжелые симптомы в зависимости от того, на какие органы распространился рак.
Диагноз рака шейки матки должен ставиться на основе результатов гистопатологического исследования. Определение стадии проводится на основе размера опухоли и распространения болезни в пределах таза и на удаленные органы. Лечение зависит от стадии болезни и включает хирургическую операцию, лучевую терапию и химиотерапию. Паллиативная помощь также является важным элементом ведения онкологических пациентов, позволяющим облегчать чрезмерную боль и страдания.
Деятельность ВОЗВсемирная ассамблея здравоохранения приняла глобальную стратегию по ускорению элиминации рака шейки матки как проблемы общественного здравоохранения и установленные в ней цели и задачи на период 2020-2030 гг. (WHA73.2) (4). В рамках глобальной стратегии поставлены задачи для ускорения элиминации рака шейки матки:
- пороговое значение для элиминации в качестве проблемы общественного здравоохранения установлено на уровне 4 на 100 000 женщин в год;
- для того чтобы страны встали на путь элиминации рака шейки матки к 2030 г. должны быть достигнуты приведенные ниже целевые показатели 90-70-90;
- 90% девочек к 15 годам должны быть в полной мере вакцинированы против ВПЧ;
- 70% женщин должны пройти скрининг на основе высокоэффективного теста в возрасте 35 лет и затем в возрасте 45 лет;
- 90% женщин с выявленной болезнью шейки матки должны получать лечение (обеспечить лечение для 90% женщин с предраком; обеспечить ведение 90% женщин с инвазивным раком).
ВОЗ разработала руководство и инструментарий по профилактике рака шейки матки и борьбе с ним путем вакцинации, скрининга и лечения инвазивного рака, которые размещены в хранилище знаний. ВОЗ сотрудничает со странами и партнерами в разработке и осуществлении всеобъемлющих программ в соответствии с глобальной стратегией.
Справочная литература(1) Ferlay J, Ervik M, Lam F, Colombet M, Mery L, Piñeros M, Znaor A, Soerjomataram I, Bray F (2018). Global Cancer Observatory: Cancer Today. Lyon, France: International Agency for Research on Cancer. Available from: https://gco.iarc.fr/today
(2) Stelzle D, Tanaka LF, Lee KK, et al. Estimates of the global burden of cervical cancer associated with HIV. Lancet Glob Health 2020; published online Nov 16. DOI:S2214-109X(20)30459-9 https://www.thelancet.com/journals/langlo/article/PIIS2214-109X(20)30459-9/fulltext
(3) Lei et al (2020) HPV Vaccination and the Risk of Invasive Cervical Cancer. N Engl J Med 2020;383:1340-8. DOI: 10.1056/NEJMoa1917338
(4) World Health Organization. Global strategy to accelerate the elimination of cervical cancer as a public health problem https://www.who.int/publications/i/item/9789240014107
Вирус папилломы человека и рак головы и шеи: что нужно знать?
Это информация поможет узнать, что такое вирус папилломы человека и как он может вызывать рак головы и шеи.
Вернуться к началуЧто такое вирус папилломы человека?
Вирус папилломы человека (Human Papilloma Virus (HPV)) — это вирус, который может инфицировать кожу и слизистую оболочку рта, горла, гениталий и анальной области. Инфицирование HPV широко распространено. У большинства людей с HPV не возникает никаких симптомов, а их иммунная система избавляется от вируса без какого-либо лечения. В некоторых случаях HPV может приводить к раку. Мы не знаем, почему одним людям удается избавиться от HPV до того, как он вызовет рак, а другим нет.
Вернуться к началуСуществуют ли разные типы HPV?
Да, существуют разные типы HPV. Некоторые типы этого вируса приводят к росту бородавок на коже, во рту или на гениталиях. Другие типы могут приводить к раку. Их называют типами высокого риска. HPV высокого риска может вызывать различные виды рака, включая рак шейки матки и наружных половых органов у женщин, полового члена у мужчин, а также анального отверстия. Самым распространенным видом является рак шейки матки. Именно поэтому у женщин берут мазок из шейки матки (также называемый мазком Папаниколау для проверки на рак шейки матки), который включает и проверку на наличие HPV.
HPV высокого риска также может вызывать раку головы и шеи у мужчин и женщин.
Вернуться к началуКак люди заражаются HPV?
HPV может попасть в ваш организм при контакте вашей кожи или слизистой оболочки с кожей или слизистой оболочкой зараженного человека. Обычно это происходит во время вагинального, анального или орального секса с человеком, у которого есть вирус. Поскольку HPV столь широко распространен, сложно установить, когда инфекция попала в организм и кто ее передал. Более того, первые симптомы HPV могут появиться у вас через несколько лет после секса с зараженным человеком. По этой причине сложно выяснить, когда вы были заражены впервые.
Заразен(-на) ли я?
HPV не передается при физическом контакте (например, при касании и поцелуе в щеку или губы), однако вы можете заразиться HPV во время вагинального, анального и орального секса. Это означает, что если у вас есть HPV, то у ваших сексуальных партнеров также может быть этот вирус. Поскольку большинство людей избавляется от инфекции самостоятельно, вероятность того, что у вашего партнера будет рак, вызванный HPV, очень мала даже при заражении типом высокого риска. Если у вас обнаружили рак, вызванный HPV, вам не требуется каким-либо образом менять свое сексуальное поведение.
Можно ли вылечить HPV?
В настоящее время лекарства от HPV не существует. Большинство людей, инфицированных HPV, избавляется от вируса без какого-либо лечения.
Вернуться к началуСледует ли моему партнеру сделать анализ на HPV?
- Женщинам следует придерживаться обычных рекомендаций, касающихся женского здоровья, в число которых входит регулярное взятие мазка из шейки матки.
- Мужчинам не требуется проходить какие-либо специальные осмотры или исследования, поскольку для них не предусмотрены никакие регулярные или стандартные анализы на HPV.
Вероятность развития у вашего партнера рака, вызванного HPV, очень мала. При наличии симптомов или обеспокоенности вашему партнеру следует обсудить это со своим врачом.
Вернуться к началуЧто я могу сделать, чтобы не заразиться HPV и не заразить им другого человека?
Презервативы и коффердамы (тонкий, прямоугольный лист из латекса или силикона, который закрывает гениталии женщины, получающей оральный секс) не так эффективны против HPV, как против других инфекций, передаваемых половым путем (sexually transmitted infections (STIs)), например хламидии и вируса иммунодефицита человека (HIV), однако их использование позволяет снизить вероятность передачи HPV. Всегда используйте презервативы или коффердамы во время вагинального, анального или орального секса.
Вам также следует пройти вакцинацию против HPV и посоветовать своему партнеру сделать то же самое.
Вернуться к началу
Следует ли мне пройти вакцинацию против HPV?
Любой человек в возрасте от 9 до 26 лет может пройти вакцинацию против HPV для защиты от генитальных бородавок и различных типов HPV, способных вызывать рак. Детям рекомендуется проходить вакцинацию в возрасте 11–12 лет, чтобы они были защищены за несколько лет до начала половой жизни.
Обычно эту вакцину не делают людям старше 26 лет. Однако, вне зависимости от вашего возраста, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, может ли вакцина против HPV принести вам пользу.
Если я уже заражен(-а) HPV, смогу ли я вылечиться с помощью вакцины?
Если вы уже заражены HPV, вакцинация не поможет вам вылечиться, но она сможет защитить вас от других типов HPV.
Если вы инфицированы HPV, поговорите со своим врачом или медсестрой/медбратом, чтобы узнать, какие исследования или какое лечение вам необходимо.
Вернуться к началуКаким образом HPV вызывает раковые образования головы и шеи?
Мы не знаем наверняка, каким образом HPV вызывает раковые образования головы и шеи. У большинства людей с HPV высокого риска не будет рака. Однако некоторым людям не удается избавиться от HPV. В этом случае вирус способен вызвать повреждения, которые в конченом счете станут причиной развития опухоли. Зачастую процесс превращения инфицированных HPV клеток в раковые клетки занимает долгие годы. Невозможно предсказать, у кого инфекция исчезнет из организма, а у кого будет развиваться рак. Большинство видов раковых образований головы и шеи, вызванных HPV, формируются в той части горла, где находятся корень языка и миндалины.
Как я могу узнать, стал ли HPV причиной моей раковой опухоли?
В ходе диагностики рака головы и шеи возможна проверка опухоли на наличие HPV. В настоящее время это единственный способ узнать, вызван ли рак HPV.
Вернуться к началу
Может ли у меня развиться рак другого вида из-за HPV?
Риск развития второго вида рака из-за HPV невелик, однако ваш врач будет и впредь регулярно осматривать вас. Обязательно сообщайте врачу обо всех новых симптомах и беспокойствах.
Влияет ли наличие HPV на мое лечение или на мои шансы излечиться?
Люди, у которых рак головы и шеи вызван HPV, лучше реагируют на лечение, чем люди, у которых HPV не является причиной раковых образований головы и шеи. Тем не менее, оба вида рака лечатся одинаково. Связанные с лечением решения принимаются на основании размера и местоположения опухоли, стадии заболевания и общего состояния здоровья человека. В настоящее время ученые исследуют вопрос, следует ли вносить изменения в лечение рака, если он связан с HPV.
Вернуться к началуА как насчет табака и алкоголя?
Вероятность развития рака головы и шеи выше у курящих людей и людей, злоупотребляющих алкоголем. Однако виды рака, вызываемые HPV, могут развиваться вне зависимости от того, пьете ли вы алкоголь и используете ли табакосодержащие продукты. Продолжительность жизни больных раком, некурящих и непьющих алкоголь людей больше, а вероятность развития у них новых видов рака меньше. По этой причине людям с раком головы и шеи следует бросить курить и ограничить употребление алкоголя. Если вам необходима помощь в отказе от этих привычек, вам могут помочь в центре MSK. Попросите дополнительную информацию о наших программах у своего врача или медсестры/медбрата, либо позвоните в Центр по предоставлению консультаций (Counseling Center) по номеру 646-888-0200.
Ресурсы
В Интернете можно найти много информации о HPV и раке, но иногда она противоречива и недостоверна. Мы рекомендуем обращаться за дополнительной информацией в следующие организации:
Американское общество по борьбе с раком (American Cancer Society, ACS)
www.cancer.org
800-ACS-2345 (800-227-2345)
Центры контроля и профилактики заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention)
www.cdc.gov/std/hpv/default.htm
Организация по оказанию поддержки больным с раком ротовой полости, головы и шеи (Support for People with Oral and Head and Neck Cancer (SPOHNC))
www.spohnc.org
Вирус папилломы человека и рак шейки матки
ВПЧ, или вирусы папилломы человека, широко распространены по всему миру. Известно более 100 различных типов ВПЧ. Большинство населения являются носителями по меньшей мере одного из типов вируса, а чаще всего нескольких типов одновременно. Большинство ВПЧ никак себя не проявляют, и человек является лишь носителем. Некоторые типы вызывают образование папиллом и других изменений на коже и слизистых оболочках. С наличие ВПЧ связывают образование бородавок, папиллом гортани, но в основном эти вирусы не опасны.
Наибольшую опасность представляют типы ВПЧ, способные вызвать изменения, ведущие к развитию опухолей. Такие ВПЧ называют высокоонкогенными. Рак шейки матки – серьёзное онкологическое заболевание, ассоциированное с ВПЧ. Отличается долгим периодом предраковых изменений, в течение которого можно выявить изменения клеток и своевременно провести лечение.
Для того, чтобы не допустить развитие рака шейки матки, очень важно:
- Выявить ВПЧ высокого онкогенного риска своевременно
- Одновременно провести цитологическое исследование, чтобы не пропустить развитие патологических процессов, связанных с ВПЧ, в том числе дисплазию – предраковое состояние.
От дисплазии начальной стадии до развития рака обычно проходит несколько лет. Своевременное выявление ВПЧ и дисплазии позволяет предотвратить рак
Скрининг рака шейки матки – идеальный тест для регулярного обследования.
В основе одновременное проведение жидкостной цитологии и ВПЧ- теста, что важно для полноценной оценки изменений.
Жидкостная цитология – автоматизированная стандартизованная методика выполнения тонкослойных мазков, позволяющая под микроскопом разглядеть каждую клетку с целью выявления ее изменений, в том числе онкологической трансформации. Исследуется смешанный соскоб из цервикального канала и шейки матки, взятый специальной щёточкой, которая позволяет достичь зоны перехода плоского эпителия шейки матки в эпителий цервикального канала (железистые клетки). В этой зоне чаще всего развиваются опухолевые клетки. Помещение полученного материала в специальную виалу и окраска по Папаниколау увеличивает качество и точность исследования.
ВПЧ тест включает определение:
- ВПЧ 16 типа отдельно, как наиболее онкогенного (исследования показали, что у 1 из 4 женщин с выявленным 16 типом ВПЧ в течение нескольких лет развивается рак)
- ВПЧ 18 типа отдельно – (при носительстве рак может развиться у 1 из 9 носителей)
- ВПЧ других высокоонкогенных типов (31,33,35,39,45,51,52,56,58,59,66,68) в виде суммарного результата
Ответ выдается в формате «обнаружено/не обнаружено». Результат «обнаружено» означает, что вирус выявлен в том количестве, которое требует наблюдения и/или лечения.
Дело в том, что ВПЧ –достаточно капризные вирусы. Они могут попадать в организме и спонтанно исчезать при хорошем иммунитете у пациента. Основные пути передачи – контактный и половой, поэтому возможно повторное заражение или проявление вируса при ослаблении иммунитета. Известны случаи, когда ВПЧ то обнаруживается, то не обнаруживается. Обычно эта ситуация бывает при небольшом количестве вируса и зависит ни от пациента, ни от врача. Всё дело в особенностях жизнедеятельности вируса и процессе его противостояния с иммунитетом.
В чём преимущества Скрининга рака шейки матки по сравнению с другими тестами, выявляющими ВПЧ?
Одновременное проведение цитологического исследования и ВПЧ теста – стратегия максимально выявить риски.
Во-первых, выявление ВПЧ в том количестве, которое является значимым, позволяет спланировать визит к врачу, наблюдаться и провести необходимое лечение, если надо.
Во — вторых, цитологическое исследование позволяет не пропустить «подозрительные» клетки, при необходимости выполнить дополнительные мазки.
Для того, чтобы исследование было максимально достоверным, важно правильно подготовиться:
- Не брать мазки во время месячных или сразу после них, оптимально – через 2 дня после прекращения мажущих выделений
- До исследования за 48 часов исключить половой акт, применение местных препаратов и спринцеваний
- Если проводилась кольпоскопия, должно пройти не менее 2 дней
- Повторное исследование проводится, если в нем есть необходимость, проводится– через 3 месяца, чтобы слой клеток мог полностью восстановиться.
Регулярное обследование – способ сохранить здоровье на долгие годы.
Поделиться статьей:
Остались вопросы?Генитальная ВПЧ-инфекция — информационный бюллетень центра по контролю и профилактике заболеваний
Вирус папилломы человека (ВПЧ) является наиболее распространенной инфекцией, передаваемой половым путем, в Соединенных Штатах. Вакцина может предотвратить некоторые последствия для здоровья, вызываемые ВПЧ.
Что такое ВПЧ?
ВПЧ является наиболее распространенной инфекцией, передаваемой половым путем (ИППП). ВПЧ — другой вирус, нежели ВИЧ(https://www.cdc.gov/hiv/basics) и ВПГ(https://www.cdc.gov/std/herpes/stdfact-herpes.htm) (герпес). 79 миллионов американцев, большинство в подростковом возрасте и ближе к 20 годам, заражены ВПЧ. Существует много различных видов ВПЧ. Некоторые виды могут вызывать проблемы со здоровьем, включая генитальные бородавки и рак. Для профилактики таких проблем со здоровьем существуют вакцины.
Как передается ВПЧ?
Вы можете заразиться ВПЧ посредством сексуального контакта (вагинального, анального или орального) с кем-либо, кто инфицирован этим вирусом. Как правило, им заражаются во время вагинального или анального секса. ВПЧ может передаваться и тогда, когда инфицированный человек не испытывает никаких признаков или симптомов.
Любой сексуально активный человек может заразиться ВПЧ, даже если у вас был секс только с одним человеком. Симптомы могут развиться через много лет после того, как у вас был секс с инфицированным человеком, поэтому трудно понять, когда именно вы заразились.
Вызывает ли ВПЧ проблемы со здоровьем?
В большинстве случаев ВПЧ проходит сам по себе и не вызывает никаких проблем со здоровьем. Но когда ВПЧ не проходит, это может вызвать проблемы со здоровьем, такие как генитальные бородавки и рак.
Генитальные бородавки обычно появляются в виде маленького бугорка или группы бугорков в области половых органов. Они могут быть маленькими или большими, выступающими или плоскими или в форме, напоминающей цветную капусту. Лечащий врач может обычно диагностировать бородавки, осмотрев область гениталий.
Вызывает ли ВПЧ рак?
ВПЧ может вызвать рак шейки матки и других виды рака, включая рак наружных половых органов, влагалища, пениса или заднего прохода. Он также может вызывать рак задней стенки горла, в том числе рак основания языка и миндалин (так называемый рак ротоглотки).(https://www.cdc.gov/cancer/hpv/statistics/headneck.htm)
Зачастую проходят годы, даже десятилетия, прежде чем после инфицирования ВПЧ у человека развивается рак. Виды ВПЧ, которые могут вызывать генитальные бородавки, не являются теми видами ВПЧ, которые могут вызывать раковые заболевания.
Невозможно узнать, у каких людей, заразившихся ВПЧ, будет рак или другие проблемы со здоровьем. Люди со слабой иммунной системой (в том числе с ВИЧ/СПИДом) менее способны бороться с ВПЧ. У них также могут с большей вероятностью развиться проблемы со здоровьем от ВПЧ.
Как я могу избежать ВПЧ и проблем со здоровьем, которые он может вызвать?
Чтобы снизить вероятность заражения ВПЧ, вы можете предпринять несколько мер:
Пройти вакцинацию. Вакцины против ВПЧ являются безопасными и эффективными. При использовании в рекомендуемых возрастных группах они могут защитить от болезней (включая рак), вызываемых ВПЧ. (См. раздел «Кто должен получать прививки?» ниже.) Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует детям от 11 до 12 лет принять две дозы вакцины против ВПЧ для защиты от рака, вызванного ВПЧ. Дополнительную информацию о рекомендациях см. на странице https://www.cdc.gov/vaccines/vpd/hpv/public/index.html
Пройти скрининг на рак шейки матки. Рутинный скрининг для женщин в возрасте от 21 до 65 лет может предотвратить рак шейки матки.
Если вы сексуально активны:
- правильно(https://www.cdc.gov/condomeffectiveness/male-condom-use.html) используйте латексные презервативы каждый раз, когда вы занимаетесь сексом. Это может снизить вероятность заражения ВПЧ. Но ВПЧ может инфицировать участки, не защищенные презервативом — таким образом, презервативы не могут в полной мере защитить от заражения ВПЧ;
- поддерживайте взаимно моногамные отношения — или занимайтесь сексом только с тем, кто занимается сексом только с вами.
Кто должен получать прививки?
Все мальчики и девочки в возрасте 11–12 лет должны получить прививку.
Если прививки не были сделаны в более молодом возрасте, можно сделать их позже. Подросткам и мужчинам рекомендуются делать прививки до 21 года, а девушками и женщинам — до 26 лет.
Вакцинация также рекомендуется для геев и бисексуалов (или любого человека, который занимается сексом с мужчиной) до 26 лет. Кроме того, вакцинация рекомендуется для мужчин и женщин с ослабленной иммунной системой (в том числе и людей с ВИЧ/СПИДом) до 26 лет, если они не были полностью привиты ранее.
Как я узнаю, что у меня ВПЧ?
Не существует такого анализа, с помощью которого можно было бы выяснить «статус ВПЧ» у человека. Кроме того, не существует утвержденного анализа на обнаружение ВПЧ во рту или горле.
Имеются тесты на ВПЧ, которые могут использоваться для скрининга рака шейки матки. Такие тесты рекомендуются для проведения скрининга только у женщин в возрасте 30 лет и старше. Тесты на ВПЧ не рекомендуются для скрининга мужчин, подростков и женщин в возрасте до 30 лет.
Большинство людей с ВПЧ не знают, что они инфицированы, и у них никогда не проявляются какие-либо симптомы, и нет никаких проблем со здоровьем в результате инфицирования. Некоторые люди обнаруживают, что у них есть ВПЧ, когда у них появляются генитальные бородавки. Женщины могут узнать, что они заражены ВПЧ, когда получают аномальный результат ПАП-теста (во время скрининга на рак шейки матки). Другие же люди могут обнаружить только тогда, когда у них появляются более серьезные проблемы в результате заражения ВПЧ, например, рак.
Как часто встречается ВПЧ и проблемы со здоровьем, вызванные ВПЧ?
ВПЧ (вирус). Около 79 миллионов американцев в настоящее время инфицированы ВПЧ. Около 14 миллионов человек заражаются каждый год. ВПЧ настолько распространен, что почти каждый сексуально активный человек заражается ВПЧ в какой-то момент своей жизни, если не получает соответствующую вакцину.
Проблемы со здоровьем, связанные с ВПЧ, включают генитальные бородавки и рак шейки матки.
Генитальные бородавки. До появления вакцины против ВПЧ приблизительно от 340 000 до 360 000 женщин и мужчин страдали от генитальных бородавок, вызванных ВПЧ, ежегодно.* Кроме того, примерно у одного из 100 сексуально активных взрослых в США были/есть генитальные бородавки в какой-то момент времени.
Рак шейки матки. Ежегодно почти у 12 000 женщин, проживающих в США, диагностируется рак шейки матки, и более 4000 женщин умирают от рака шейки матки — даже при скрининге и лечении.
Есть и другие заболевания и виды рака(https://www.cdc.gov/std/hpv/stdfact-hpv.htm), вызванные ВПЧ, которыми страдают люди, живущие в Соединенных Штатах. Каждый год приблизительно 19 400 женщин и 12 100 мужчин страдают от рака, вызванного ВПЧ.
* Эти цифры включают только тех людей, которые обращались к врачу за лечением генитальных бородавок. Реальное количество людей, страдающих генитальными бородавками, может быть значительно больше.
Я беременна. Повлияет ли ВПЧ на мою беременность?
Если вы беременны и у вас ВПЧ, у вас могут образоваться генитальные бородавки или произойти аномальные изменения клеток шейки матки. Аномальные изменения в клетках можно обнаружить при проведении рутинного скрининга на рак шейки матки. Вы должны пройти рутинный скрининг на рак шейки матки, даже если вы беременны.
Могу ли я вылечиться от ВПЧ и избавиться от проблем со здоровьем, вызванных ВПЧ?
Не существует лекарства от самого вируса. Тем не менее, существует лечение проблем со здоровьем, которые могут быть вызваны ВПЧ:
- Генитальные бородавки можно вылечить, обратившись к вашему поставщику медицинских услуг, или с помощью отпускаемых по рецепту лекарств. Если их не лечить, генитальные бородавки могут исчезнуть, остаться такими же или увеличиваться в размерах или количестве.
- Предраковое состояние шейки матки можно вылечить. Женщины, которые регулярно сдают мазок на ПАП-тест, и проходят необходимое последующее наблюдение, могут выявить проблемы до того, как появится рак. Профилактика всегда лучше, чем лечение. Для получения дополнительных сведений посетите сайт www.cancer.orgExternal.
- Другие виды рака, связанные с ВПЧ, также лучше поддается лечению, когда они диагностируются и их лечение начинается на ранних стадиях. Для получения дополнительных сведений посетите сайт www.cancer.orgExternal.
Клиника Фомина — сеть многопрофильных клиник
В 2018 году ВЦИОМ выяснил, что о вирусе папилломы человека слышало меньше половины россиян — всего 44%. О том, что заражение ВПЧ способно привести к онкологическим заболеваниям, знает еще меньше людей — всего 39%. В этой статье мы рассказываем, что такое вирус папилломы человека, к чему может привести заражение, как избежать встречи с вирусом и что делать, если вы подозреваете инфекцию у себя или у близкого человека.
Вирус папилломы человека (ВПЧ) — общее название более чем 200 типов вирусов, которые иногда вызывают бородавки на коже и на гениталиях. При этом большинство людей даже не подозревают, что у них может быть ВПЧ. И это очень плохо — доказано, что заражение некоторыми типами ВПЧ увеличивает вероятность развития рака.
Вирусы папилломы человека предпочитают жить и размножаться в плоских эпителиальных клетках. Большинство людей заражаются, когда вирус попадает в кожу через трещинки и микротравмы на слизистой или коже. Поэтому проще всего получить вирус от полового партнера — при вагинальном, анальном и даже оральном сексе.
Все ВПЧ делятся на две большие группы:
ВПЧ низкого риска — к этой группе относятся десять типов вируса, но чаще всего упоминают типы 6 и 11. Редко вызывают тяжелые заболевания. Чаще всего вирусы из этой группы приводят к бородавкам в области рта, на шее, на половых органах и вокруг ануса.
Правда, совсем уж безвредными эти бородавки назвать тоже нельзя. Если бородавки появляются на слизистых горла, может развиться рецидивирующий респираторный папилломатоз — состояние, которое способно привести к доброкачественным опухолям дыхательных путей и потребовать неоднократных операций.
ВПЧ высокого риска — к этой группе относится около 14 типов вирусов, но большинство случаев рака вызывает только 2 типа: 16 и 18. У женщин эти вирусы чаще всего провоцируют рак шейки матки, вульвы и влагалища, а у мужчин — рак полового члена. У людей обоих полов эти вирусы могут вызвать орофарингеальный рак (рак гортани).
По некоторым данным, вирус можно найти у 11,7% людей по всему миру, по другим — что в определенный момент жизни вирусом заражается 80% людей. А поскольку пик заболеваемости приходится на молодой возраст, в котором люди чаще всего занимаются сексом, велик шанс, что у человека старше 25 лет вирус ВПЧ уже есть или когда-то был.
«Подхватить» ВПЧ может любой человек, у которого есть половой партнер, уже зараженный вирусом. К сожалению, презерватив нельзя считать 100% защитой. Вирус может пробраться в человеческий организм с любого инфицированного участка кожи — в том числе с неприкрытого презервативом. Тем не менее, при правильном использовании мужские презервативы уменьшают вероятность заражения.
Однако самый надежный способ избежать вирусной инфекции — вовремя привиться от ВПЧ. С этой целью за рубежом действуют программы вакцинации. К сожалению, в России в Национальный календарь профилактических прививок вакцинация от ВПЧ не входит. В нашей стране сделать прививку можно в частной клинике за деньги, или в рамках бесплатных программ вакцинации, которые проходят в некоторых городах.
В нашей стране зарегистрированы две вакцины от ВПЧ: «Гардасил» защищает и от провоцирующих рак вирусов типа 16 и 18, и от вызывающих бородавки вирусов 6 и 11, а «Церварикс» — только от типов 16 и 18.
Мировые рекомендации по прививкам от ВПЧ расходятся. Согласно американской практике, оптимальное время для прививки — 11-12 лет, то есть до начала половой жизни. Причем прививать рекомендуют и мальчиков, и девочек.
Девочек прививка убережет от заражения опасным типом ВПЧ. Привитые мальчики, во-первых, получат защиту от некоторых видов рака, а, во-вторых, не смогут стать носителями вируса и инфицировать своих партнеров. Это поможет внести вклад в коллективный иммунитет.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует прививать только девочек в возрасте 9-14 лет. Однако эта рекомендация, скорее всего, связана с экономическими, а не эпидемиологическими причинами.
Долгое время считалось, что вакцинация от ВПЧ оправдана в возрасте до 27 лет. Однако с тех пор появились данные о том, что вакцинация от ВПЧ эффективна и безопасна для женщин в возрасте 25-45 лет.
Даже если у женщины уже есть вирус ВПЧ, все равно имеет смысл привиться. Прививка защитит от других типов ВПЧ, при этом не ускорит и не осложнит то заболевание, которое уже есть.
Плохая новость: лечения от ВПЧ не существует. Все, что мы можем — вовремя выявлять заболевания, которые может спровоцировать вирус, и начать лечение уже от них.
Важно! ВПЧ не вызывает воспаление на шейке матки и выделений из влагалища. Тем не менее, при подобных симптомах нужно как можно скорее обратиться к гинекологу.
Хорошая новость: как правило, за два года после заражения организм побеждает вирус папилломы человека, так что большинство людей к 30 годам выздоравливают сами. Правда, после этого человек может заразиться снова — переболев ВПЧ, мы не приобретаем к нему иммунитета.
ВПЧ — основной фактор риска развития рака шейки матки, потому что вирус провоцирует до 99% всех случаев болезни. Самая уязвимая группа по этому раку — женщины в возрасте 25-35 лет. Однако сдавать анализ на вирус ВПЧ нужно далеко не всем, ведь большинство самостоятельно справляется с вирусом еще до 30 лет.
Согласно международным рекомендациям, чтобы избежать рака шейки матки, нужно обследоваться:
с 21 года до 30 лет — каждые 3-5 лет сдавать ПАП-тест (PAP-тест, или мазок по Папаниколау). Если есть возможность выбрать, предпочтительнее, чтобы тест делали методом жидкостной цитологии. Такой анализ проще стандартизировать, поэтому он дает более надежный результат, чем «классический» мазок, который исследуют под микроскопом.
с 30 до 65 лет — каждые 3-5 лет нужно делать ПАП-тест и сдавать анализ на ВПЧ. Это должен быть мазок из влагалища, который будут исследовать методом ПЦР на 16 и 18 типы ВПЧ.
Что будет, если найдут ВПЧ опасного типа
Это зависит от того, насколько вирус успел повредить клеткам. Возможно три исхода:
ВПЧ есть, а изменений в клетках нет. Женщину отнесут к группе риска. Делать ничего не нужно — требуется только регулярно сдавать анализы, проходить обследования и наблюдать.
ВПЧ есть, и есть ранние изменения клеток LSILs (или CIN-1). Женщину отнесут к группе риска. Как правило, в этой ситуации тоже ничего делать не надо — в большинстве случаев такие изменения проходят сами собой. Скорее всего, врач порекомендует повторно обследоваться через 1 год, или предложит пройти кольпоскопию — осмотр шейки матки, входа и стенок влагалища при помощи прибора, похожего на микроскоп.
ВПЧ есть, и есть заметные изменения клеток HSILs (или CIN-2 — CIN-3). В этой ситуации, скорее всего, обойтись только кольпоскопией не получится. Потребуется биопсия — процедура, при которой врач заберет подозрительные клетки на анализ и отправит их в лабораторию.
Дальнейшие действия зависят от результатов анализа. Если обнаружатся злокачественные клетки, их потребуется удалить. Конкретный метод удаления опасных клеток должен предложить лечащий врач — онколог.
Считается, что до 21 года сдавать ПАП-тесты и анализы на ВПЧ не имеет смысла. После 65 лет, если предыдущие тесты были отрицательные, обследоваться на рак шейки матки уже не нужно. Мужчинам анализы на ВПЧ сдавать не надо.
Заражение вирусом папилломы человека увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Особенно рискуют женщины — доказано, что 99% случаев заболеваний рака шейки матки связано с заражением ВПЧ.
Лучший способ предотвратить заражение ВПЧ — вакцинация в возрасте 11-12 лет. Женщинам имеет смысл вакцинироваться до 45 лет — даже в том случае, если у них уже есть вирус папилломы человека.
Лекарства от ВПЧ нет. Однако, если женщины с ВПЧ в возрасте 21-65 лет будут регулярно обследоваться, можно вовремя выявить и вылечить рак шейки матки.
Вирус папилломы человека высокого онкогенного риска
Вирус папилломы человека (ВПЧ) представляет собой группу вирусов, чрезвычайно широко распространенную во всем мире. Существует более 100 типов ВПЧ, из которых, по меньшей мере, 13 приводят к развитию рака (они известны также как вирусы высокого онкогенного риска).
В настоящее время вирус папилломы человека высокого онкогенного риска бесспорно считается инициирующим фактором в генезе рака шейки матки, заболеваемость которым занимает одно из первых мест в мире. Особенностью вирусной инфекции является длительное латентное течение.
В большинстве случаев заражения иммунная система справляется с вирусом в течение года без какого-либо лечения. Однако, при неблагоприятных воздействиях вирус реактивируется, вызывая клинические проявления папилломовирусной инфекции. Отдаленным последствием заражения папилломавирусом высокого онкогенного риска может стать рак шейки матки. И, к сожалению, частота этой патологии все еще остается на довольно высоком уровне. Серьезная болезнь развивается через 10-20 лет после инфекции. Как кажется, времени для успешной диагностики и лечения достаточно. Наученные горьким опытом пациентки скажут: «Не стоит расслабляться».
Эта инфекция — очень коварна, и связанные с нею предшествующие раку изменения не только не вызывают никакого беспокойства и дискомфорта, но часто не обнаруживаются при обычном осмотре у гинеколога.
Тест на вирус папилломы человека (ВПЧ-тест) является надежным помощником врачу: выявление вируса обращает особое внимание врача на проблему возможного развития рака, вынуждает провести дополнительные обследования, которые могут однозначно определить, есть болезнь или нет.
Тактика регулярного обследования
Поскольку рак шейки матки – это отдаленный результат вирусной инфекции, основой профилактики этого серьезного заболевания является регулярное обследование на вирус (ВПЧ-тест). Такая тактика называется цервикальным скринингом (от «цервикс» — шейка матки, «скрининг» — отбор, поиск) и используется для борьбы против рака шейки матки в большинстве цивилизованных стран.
Каждая женщина должна проходить обследование раз в 3-5 лет. Опыт ряда стран показал, что подобная практика позволяет снизить вероятность заболеть раком шейки матки более чем в 1000 раз!
В настоящее время имеются две вакцины, защищающие от ВПЧ 16 и 18 типа, которые, как известно, вызывают, по меньшей мере, 70% раковых заболеваний шейки матки. Эти вакцины могут также обеспечивать некоторую перекрестную защиту от других менее распространенных типов ВПЧ, вызывающих рак шейки матки. Одна из этих вакцин защищает также от типов ВПЧ 6 и 11, которые вызывают аногенитальные кондиломы.
Результаты клинических испытаний свидетельствуют о том, что обе вакцины более эффективны, если вакцинация проводится до воздействия ВПЧ. Поэтому предпочтительнее проводить вакцинацию до первого сексуального контакта.
Минский клинический консультативно-диагностический центр,
Врач лабораторной диагностики высшей квалификационной категории Марушкевич Г.И.
Рак шейки матки – это не приговор
О таком заболевании, как рак шейки матки, слышали все. К сожалению, это заболевание является одним из наиболее часто встречающихся онкологических патологий у женщин. Как определить страшное заболевание на ранних стадиях и как обезопасить себя, мы спросили Ирину Евгеньевну Семикопенко, врача-гинеколога-эндокринолога высшей категории, главного врача медицинского центра «Медикал Он Груп-Ярославль».
Рост заболеваемости раком шейки матки растет с каждым годом. Ежегодно в мире это заболевание выявляют у полумиллиона женщин, а умирают от него 250 тысяч.
— Ирина Евгеньевна, объясните, пожалуйста, что такое рак шейки матки и в чем причина его возникновения?
— Рак шейки матки – это злокачественное новообразование…Почти у 100% женщин с предраковыми и раковыми заболеваниями шейки матки обнаруживаются инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ)..Вирусы папилломы человека передаются половым путем. Инфицирование ВПЧ – это не приговор.
Развитие предраковых и раковых изменений шейки матки происходит при наличии дополнительных факторов риска: раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, наличие урогенитальных инфекций, курение, гормональные нарушения, снижение иммунитета. Определяющую роль играют наследственные факторы. Риск заболевания в 1,6 раза выше у женщин с семейной отягощенностью.
— Можно ли предотвратить развитие рака шейки матки и как себя обезопасить от вируса папилломы человека?
— Существует первичная и вторичная профилактика — это меры по предотвращению заболеваний и заражения вирусом папилломы человека. Она включает повышение социально-экономического статуса и образования женщины, снижение числа сексуальных партнеров, использование барьерной контрацепции, профилактика ИППП (инфекций передающихся половым путем), отказ от курения и других вредных привычек.
На сегодняшний день существует 2 профилактические вакцины против ВПЧ…Вакцинацию проводят девочкам и женщинам с 12 до 45 лет.
Вторичная профилактика – это ранее выявление заболеваний шейки матки. Своевременное и эффективное лечение заболеваний шейки, позволяющие приостановить дальнейшее развитие злокачественного образования. Необходимы регулярные осмотры шейки матки с взятием мазков на цитологическое исследование из канала и поверхности шейки матки для определения наличия атипических клеток. Размерность осмотров 1 раз в 2-3 года.
При видимых глазом изменениях на шейке матки или отклонениях в цитологических мазках в нашем центре, выполняется расширенная видеокольпоскопия, т.е. осмотр влагалища, вульвы, шейки матки при увеличении в 7-30 раз. Изображение пораженного участка выводится на монитор для подробного визуального информирования пациентки о наличии патологий. Данный метод позволяет выявить измененные участки на шейке матки, с которых проводится биопсия (забор кусочка ткани на гистологическое исследование).
Инфицирование организма определяется при помощи ПЦР диагностики (ПЦР — полимерная цепная реакция). Однако, недостаток данного метода заключается в том, что он обладает высокой чувствительностью, т.е. показывает наличие вируса даже в тех случаях, когда его присутствие в организме минимально. Одна частица вируса никогда не вызовет болезни. Минимально необходимая для этого концентрация – 100 тысяч генокопий возбудителя. ПЦР диагностика показывает наличие вируса в организме, в то время как болезнь может не развиваться. Врачам достаточно сложно решить, как поступать в данных случаях.
Существует новый способ диагностики ВПЧ — DIGENE тест. Он широко используется в нашем центре. Он показывает конкретное количество единиц вируса, что помогает устанавливать возможность развития заболевания. И своевременно принимать необходимые терапевтические меры. Прогностическая ценность – DIGENE теста составляет до 99%.
— Ирина Евгеньевна, какую помощь вы можете оказать женщине, которая обратилась в ваш центр с такой проблемой?
— Перед назначение женщине лечения мы проводим полное обследование, которое включает в себя все перечисленные методы диагностики с использованием современной аппаратуры. Существует индивидуальный к каждой пациентке с учетом ее возраста, перенесенных ранее заболеваний, данных обследования. Проводится полное амбулаторное лечение.
В нашем центре работают врачи с большим стажем работы, которые регулярно совершенствуют свои знания и навыки. Благодаря развитию медицинских технологий и прогрессивной политике нашего центра мы способны оказать быструю, надежную и профессиональную помощь женщинам. Мы ставим перед собой цель — полное выздоровление.
Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки
Что такое ВПЧ?
Вирус папилломы человека (ВПЧ) — наиболее распространенная вирусная инфекция репродуктивного тракта. Большинство сексуально активных женщин и мужчин будут инфицированы в какой-то момент своей жизни, а некоторые могут заразиться повторно.
Пик заражения как для женщин, так и для мужчин наступает вскоре после начала половой жизни. ВПЧ передается половым путем, но проникающий секс не требуется для передачи. Генитальный контакт кожа к коже — хорошо известный способ передачи.
Существует много типов ВПЧ, и многие из них не вызывают проблем. Инфекции ВПЧ обычно проходят без какого-либо вмешательства в течение нескольких месяцев после заражения, и около 90% исчезают в течение 2 лет. Небольшая доля инфекций, вызванных определенными типами ВПЧ. может сохраняться и прогрессировать до рака шейки матки.
Рак шейки матки на сегодняшний день является наиболее распространенным заболеванием, связанным с ВПЧ. Почти все случаи рака шейки матки могут быть связаны с инфекцией ВПЧ.
Инфекция определенными типами ВПЧ также вызывает определенную долю рака заднего прохода, вульвы, влагалища, полового члена и ротоглотки, которые можно предотвратить, используя те же стратегии первичной профилактики, что и при раке шейки матки.
Не вызывающие рак типы ВПЧ (особенно типы 6 и 11) могут вызывать остроконечные кондиломы и респираторный папилломатоз (заболевание, при котором опухоли разрастаются в дыхательных путях, ведущих из носа и рта в легкие). Хотя эти условия очень редко привести к смерти, они могут вызвать серьезное заболевание. Остроконечные кондиломы очень распространены, очень заразны и влияют на половую жизнь.
Как инфекция ВПЧ приводит к раку шейки матки
Хотя большинство инфекций ВПЧ проходит самостоятельно и большинство предраковых поражений проходят спонтанно, для всех женщин существует риск того, что инфекция ВПЧ может перейти в хроническую, а предраковые поражения перерастут в инвазивные рак шейки матки.
Для развития рака шейки матки у женщин с нормальной иммунной системой требуется от 15 до 20 лет. У женщин с ослабленной иммунной системой, например, с нелеченой ВИЧ-инфекцией, это может занять от 5 до 10 лет.
Факторы риска сохранения ВПЧ и развития рака шейки матки
- Тип ВПЧ — его онкогенность или канцерогенность;
- Иммунный статус — люди с ослабленным иммунитетом, например люди, живущие с ВИЧ, с большей вероятностью будут иметь стойкие инфекции ВПЧ и более быстрое прогрессирование до предраковых состояний и рака;
- коинфекция с другими возбудителями, передающимися половым путем, например возбудителями простого герпеса, хламидиоза и гонореи;
- паритет (количество рожденных детей) и юный возраст при рождении первого ребенка;
- Курение табака
Глобальное бремя рака шейки матки
Во всем мире рак шейки матки является четвертым по частоте онкологическим заболеванием у женщин: по оценкам, в 2018 г. было зарегистрировано 570000 новых случаев, что составляет 7 случаев.5% всех случаев смерти женщин от рака. Из примерно 311 000 смертей от рака шейки матки ежегодно более 85% из них происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. У женщин, живущих с ВИЧ, вероятность заболеть раком шейки матки в шесть раз выше, чем у женщин без ВИЧ, и, по оценкам, 5% всех случаев рака шейки матки связаны с ВИЧ (2).
В странах с высоким уровнем доходов действуют программы, позволяющие девочкам проходить вакцинацию против ВПЧ, а женщинам — регулярно проходить скрининг.Скрининг позволяет выявлять предраковые поражения на стадиях, когда их легко лечить.
В странах с низким и средним уровнем дохода доступ к этим профилактическим мерам ограничен, и рак шейки матки часто не выявляется до тех пор, пока он не продвинется дальше и не появятся симптомы. Кроме того, доступ к лечению такой поздней стадии заболевания (для Например, онкологическая хирургия, лучевая терапия и химиотерапия) могут быть очень ограниченными, что приводит к более высокому уровню смертности от рака шейки матки в этих странах.
Высокий уровень смертности от рака шейки матки во всем мире (стандартизованный по возрасту коэффициент: 6,9 на 100 000 в 2018 г.) можно снизить с помощью эффективных вмешательств.
Борьба с раком шейки матки: комплексный подход
Глобальная стратегия ликвидации рака шейки матки как проблемы общественного здравоохранения, принятая ВАЗ в 2020 году, рекомендует комплексный подход к профилактике рака шейки матки и борьбе с ним. Рекомендуемый набор действий включает вмешательства по жизненный путь.
Подход к вмешательствам при раке шейки матки на протяжении всей жизни
Первичная профилактика | Вторичная профилактика |
| Третичная профилактика 9000 | Девочки 9-14 лет | Женщины 30 лет и старше | Все женщины по мере необходимости |
---|---|---|---|---|---|---|
Девочки и мальчики, в зависимости от ситуации
|
| Лечение инвазивного рака в любом возрасте
|
Она должна быть мультидисциплинарной, включая компоненты общинного просвещения, социальной мобилизации, вакцинации, скрининга, лечения и паллиативной помощи.
Первичная профилактика начинается с вакцинации против ВПЧ девочек в возрасте 9–14 лет до того, как они станут сексуально активными.
Ведущие половую жизнь женщины должны проходить скрининг на наличие аномальных клеток шейки матки и предраковых поражений, начиная с 30-летнего возраста в общей популяции женщин. Скрининг сексуально активных женщин, живущих с ВИЧ, следует начинать в более раннем возрасте, после получения положительного результата теста на ВИЧ.
Если лечение предраковых состояний необходимо для удаления патологических клеток или поражений, рекомендуется криотерапия или термическая абляция, которые разрушают патологические ткани шейки матки) и проводятся в амбулаторных условиях.
При наличии признаков рака шейки матки варианты лечения инвазивного рака включают хирургическое вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию, и пациенты должны быть направлены к нужному уровню услуг.
Вакцинация против ВПЧ
В настоящее время преквалифицированы 3 вакцины, каждая из которых защищает от ВПЧ 16 и 18, которые, как известно, вызывают не менее 70% случаев рака шейки матки. Третья вакцина защищает от пяти дополнительных онкогенных типов ВПЧ, которые вызывают дальнейшее развитие инфекции. 20% случаев рака шейки матки.Учитывая, что вакцины, которые защищают только от ВПЧ 16 и 18, также обладают некоторой перекрестной защитой от этих других, менее распространенных типов ВПЧ, вызывающих рак шейки матки, ВОЗ считает, что эти три вакцины имеют одинаковую защиту. против рака шейки матки. Две вакцины также защищают от ВПЧ 6 и 11 типов, вызывающих аногенитальные бородавки.
Клинические испытания и постмаркетинговый надзор показали, что вакцины против ВПЧ очень безопасны и очень эффективны в предотвращении инфекций, вызываемых ВПЧ, предраковых поражений высокой степени и инвазивного рака (3) .
Вакцины против ВПЧ работают лучше всего, если вводятся до контакта с ВПЧ. Поэтому ВОЗ рекомендует вакцинировать девочек в возрасте от 9 до 14 лет, когда большинство из них еще не начало половую жизнь. Вакцины не могут лечить инфекцию ВПЧ или заболевания, связанные с ВПЧ, например, рак.
Некоторые страны начали вакцинацию мальчиков, поскольку вакцинация предотвращает рак половых органов как у мужчин, так и у женщин, а две доступные вакцины также предотвращают образование кондилом у мужчин и женщин.
ВОЗ рекомендует вакцинацию девочек в возрасте от 9 до 14 лет, поскольку это наиболее экономически эффективная мера общественного здравоохранения против рака шейки матки.
Вакцинация против ВПЧ не заменяет скрининг на рак шейки матки.В странах, где вводится вакцина против ВПЧ, программы скрининга, возможно, все еще нуждаются в разработке или усилении.
Скрининг и лечение предраковых поражений
Скрининг рака шейки матки включает в себя тестирование на предраковое состояние и рак, проводится все больше и больше тестов на инфекцию ВПЧ. Тестирование проводится среди женщин, у которых нет симптомов и которые могут чувствовать себя совершенно здоровыми. Когда скрининг обнаруживает инфекцию ВПЧ или предраковые поражения, их можно легко вылечить и можно избежать рака.Скрининг также может выявить рак на ранней стадии, и лечение имеет высокий потенциал излечения.
Поскольку для развития предраковых поражений требуется много лет, скрининг рекомендуется каждой женщине в возрасте от 30 лет и регулярно после этого (частота зависит от используемого скринингового теста). Для женщин, живущих с ВИЧ и ведущих половую жизнь, скрининг должен сделать раньше, как только они узнают свой ВИЧ-статус.
Скрининг должен быть связан с лечением и проведением положительных скрининговых тестов.Скрининг без надлежащего управления неэтичен.
В настоящее время ВОЗ рекомендует 3 различных типа скрининговых тестов:
- Анализ ДНК ВПЧ для типов ВПЧ высокого риска
- Визуальный осмотр с уксусной кислотой (VIA)
- обычный (Пап) тестовая и жидкостная цитология (LBC)
Для лечения предраковых поражений ВОЗ рекомендует использовать криотерапию или термическую абляцию и процедуру петлевого электрохирургического удаления (LEEP), если она доступна.В случае запущенных поражений женщина должна быть направлена на дальнейшее обследование и адекватное лечение.
Ведение инвазивного рака шейки матки
Когда у женщины появляются симптомы подозрения на рак шейки матки, ее необходимо направить в соответствующее учреждение для дальнейшего обследования, диагностики и лечения.
Симптомы рака шейки матки на ранней стадии могут включать:
- Нерегулярные кровянистые выделения или легкое кровотечение между менструациями у женщин репродуктивного возраста;
- Кровянистые выделения или кровотечения в постменопаузе;
- Кровотечение после полового акта; и
- Увеличенные выделения из влагалища, иногда с неприятным запахом.
По мере развития рака шейки матки могут появиться более серьезные симптомы, в том числе:
- Постоянная боль в спине, ногах и / или тазе;
- Похудание, утомляемость, потеря аппетита;
- Выделения с неприятным запахом и дискомфорт во влагалище; и
- Отек ноги или обеих нижних конечностей.
Другие тяжелые симптомы могут возникать на поздних стадиях в зависимости от того, какие органы распространились.
Диагноз рака шейки матки должен производиться на основании гистопатологического исследования.Стадия определяется размером опухоли и распространением заболевания в тазу и отдаленных органах. Лечение зависит от стадии заболевания и варианты включают хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия. Паллиативная помощь также является важным элементом лечения рака для облегчения ненужной боли и страданий, вызванных болезнью.
Ответные меры ВОЗ
Всемирная ассамблея здравоохранения приняла глобальную стратегию по ускорению ликвидации рака шейки матки как проблемы общественного здравоохранения и связанные с ней цели и задачи на период 2020-2030 гг. (WHA 73.2) (4) . Глобальная стратегия Устранение рака шейки матки поставило цели по ускорению ликвидации:
- пороговое значение в 4 на 100 000 женщин в год для устранения как проблема общественного здравоохранения
- 90–70–90 целевые показатели, которые необходимо выполнить к 2030 году для стран, которые будут продолжать путь к ликвидации рака шейки матки
- 90% девочек полностью вакцинированы вакциной против ВПЧ к 15 годам.
- 70% женщин проходят скрининг с помощью высокоэффективного теста к 35, а затем к 45 годам.
- 90% женщин с заболеванием шейки матки получают лечение (90% женщин с предраком проходят лечение; 90% женщин с инвазивным раком проходят курс лечения).
ВОЗ разработала руководство и инструменты по профилактике и борьбе с раком шейки матки с помощью вакцинации, скрининга и лечения инвазивного рака, а хранилище знаний сделает их доступными через единую точку. ВОЗ работает со странами и партнеров для разработки и реализации комплексных программ в соответствии с глобальной стратегией.
Ссылки
(1) Ферлай Дж., Эрвик М., Лам Ф., Коломбет М., Мери Л., Пиньерос М., Знаор А., Сурджоматарам И., Брей Ф. (2018). Глобальная обсерватория рака: рак сегодня. Лион, Франция: Международное агентство по изучению рака. Доступно по адресу: https://gco.iarc.fr/today
(2) Stelzle D, Tanaka LF, Lee KK, et al. Оценки глобального бремени рака шейки матки, связанного с ВИЧ. «Ланцет Глоб Здоровье-2020»; опубликовано в Интернете 16 ноября. DOI: S2214-109X (20) 30459-9 https: // www.thelancet.com/journals/langlo/article/PIIS2214-109X(20)30459-9/fulltext
(3) Lei et al. (2020) Вакцинация против ВПЧ и риск инвазивного рака шейки матки. N Engl J Med 2020; 383: 1340-8. DOI: 10.1056 / NEJMoa1917338
(4) Всемирная организация здравоохранения. Глобальная стратегия по ускорению ликвидации рака шейки матки как проблемы общественного здравоохранения https://www.who.int/publications/i/item/9789240014107
ВПЧ и рак | Cancer.Net
Вирус папилломы человека (ВПЧ) — распространенный вирус.Обычно он передается от человека к человеку при контакте кожи с кожей.
Существует более 150 типов или «штаммов» ВПЧ. Большинство инфекций ВПЧ не вызывают симптомов или проблем со здоровьем, поэтому вы можете не знать, есть ли у вас вирус. Однако некоторые типы ВПЧ вызывают рак или аномальные новообразования, которые могут перерасти в рак. Эти новообразования называются предраковыми образованиями.
Поскольку ВПЧ может вызывать рак, важно знать, как предотвратить ВПЧ и как предотвратить рак после инфекции ВПЧ.
Какие бывают типы ВПЧ? Как распространяется ВПЧ?
Большинство типов ВПЧ вызывают «обычные» бородавки. Эти бородавки могут расти на любом участке тела и часто встречаются на руках и ногах. Они заразны и передаются через прикосновение, но не вызывают рака.
Около 40 типов ВПЧ называются генитальными ВПЧ. Генитальный ВПЧ распространяется при контакте с кожей, обычно во время вагинального, анального и орального секса. ВПЧ — наиболее распространенная инфекция, передающаяся половым путем. Генитальный ВПЧ может инфицировать любую часть половых органов, включая вульву, влагалище или половой член.Он также может инфицировать задний проход, а также некоторые области головы и шеи.
Некоторые типы генитального ВПЧ вызывают бородавки, которые различаются по размеру, форме и количеству. Эти вирусы редко приводят к раку. Они известны как ВПЧ низкого риска. Общие типы ВПЧ низкого риска включают ВПЧ-6 и ВПЧ-11.
Другие типы ВПЧ известны как ВПЧ высокого риска. Иммунная система вашего организма часто может избавиться от этой инфекции. Но у некоторых людей инфекция сохраняется. Со временем инфекция может превратить нормальные клетки в предраковые поражения или рак.
Какие виды рака вызываются ВПЧ?
Исследования связывают эти типы рака с ВПЧ:
Рак шейки матки . ВПЧ вызывает почти все виды рака шейки матки. Около 70% случаев рака шейки матки, связанных с ВПЧ, вызывается ВПЧ-16 или ВПЧ-18. Однако большинство половых инфекций ВПЧ не вызывают рак. Курение также может повысить риск рака шейки матки у женщин с ВПЧ.
Рак полости рта . ВПЧ может вызвать рак ротовой полости и языка.Это также может вызвать рак ротоглотки. Это средняя часть горла, от миндалин до кончика голосового аппарата. Число этих случаев рака, связанных с ВПЧ, растет.
Другие виды рака. HPV также связан с менее распространенными видами рака. К ним относятся рак анального канала, полового члена, влагалища и вульвы.
Как узнать, есть ли у меня ВПЧ?
Многие типы ВПЧ протекают бессимптомно. Для женщин, ведущих половую жизнь, существует скрининговый тест на ВПЧ, который может выявить штаммы ВПЧ, наиболее часто связанные с раком шейки матки.Во время этого теста обученный медицинский работник берет образец клеток из шейки матки женщины. Этот образец протестирован патологом. Патолог — это врач, который специализируется на интерпретации лабораторных тестов и оценке клеток, тканей и органов для диагностики заболеваний. Тест на ВПЧ можно проводить отдельно или с помощью мазка Папаниколау. Пап-тесты ищут аномальные изменения в образце клеток, взятых из шейки матки. Часто оба теста могут использовать один и тот же образец.
Всем женщинам следует поговорить со своими медицинскими бригадами о тестировании на ВПЧ.Для мужчин не существует рекомендованного теста на ВПЧ.
Как лечится ВПЧ?
От ВПЧ нет лекарства. Но врачи часто могут лечить бородавки и предраковые поражения, вызванные инфекцией. Их можно лечить, удаляя бородавки или нанося лечебный крем. Бородавки можно удалить:
Лечение остроконечных кондилом не означает, что у вас больше нет ВПЧ. Бородавки могут вернуться, если вирус останется в других клетках вашего тела. Человек с ВПЧ, у которого нет бородавок, все же может передать ВПЧ сексуальному партнеру.Использование презерватива во время половой жизни может снизить вероятность передачи ВПЧ вашему партнеру.
Как предотвратить ВПЧ?
Существует вакцина, которая может предотвратить длительную инфекцию ВПЧ. Гардасил 9 помогает предотвратить заражение от ВПЧ-16, ВПЧ-18 и 5 других типов ВПЧ, связанных с раком. Вакцина также может предотвратить 2 типа ВПЧ с низким уровнем риска, которые, как известно, вызывают 90% остроконечных кондилом.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило Гардасил 9 для всех в возрасте от 9 до 45 лет.Центры США по контролю за заболеваниями (CDC) рекомендуют вакцинацию против ВПЧ всем в возрасте до 26 лет, если они еще не вакцинированы. Вакцинация не рекомендуется всем лицам старше 26 лет. Некоторые взрослые в возрасте от 27 до 45 лет, которые еще не были вакцинированы, могут принять решение о вакцинации после того, как обсудят со своим врачом свои риски заражения и преимущества вакцины.
Поскольку вакцина может предотвратить только инфекцию ВПЧ, люди должны пройти вакцинацию до того, как они станут сексуально активными.Если вы уже занимаетесь сексом, вам все равно следует поговорить со своим лечащим врачом о вакцинации. Даже если у вас 1 тип ВПЧ, вакцина может защитить вас от типов ВПЧ, которых у вас нет.
Помимо вакцины, изменение поведения может помочь снизить риск заражения ВПЧ. Ограничение количества половых партнеров — еще один способ снизить риск. Использование презерватива не может полностью защитить вас от ВПЧ во время секса.
Безопасна и эффективна ли вакцина против ВПЧ?
Исследования показывают, что вакцина против ВПЧ безопасна и предотвращает длительные инфекции.Они также показывают, что вакцина уменьшает предраковые поражения. Недавние исследования показывают, что уменьшение предраковых поражений приводит к меньшему количеству рака.
Вопросы, которые следует задать бригаде здравоохранения
-
Каков мой риск заражения ВПЧ?
-
Как я могу снизить риск заражения ВПЧ?
-
Могу ли я заразиться генитальным ВПЧ без секса?
-
Каковы некоторые признаки и симптомы ВПЧ?
-
Следует ли мне пройти тестирование на ВПЧ?
-
Что делать дальше, если тест показывает, что у меня ВПЧ?
-
Следует ли мне делать вакцину против ВПЧ? Почему или почему нет?
-
Безопасны ли вакцины против ВПЧ? Какие побочные эффекты могут возникнуть?
-
Как вводится вакцина против ВПЧ? Требуется более одного выстрела?
-
Как долго действует вакцина против ВПЧ?
-
Покрывает ли моя медицинская страховка стоимость вакцины против ВПЧ?
-
Я беременна и у меня ВПЧ.Может ли это навредить моему ребенку?
Связанные ресурсы
Что нужно знать о ВПЧ и раке
Руководство по раку шейки матки
Руководство по раку головы и шеи
Дополнительная информация
Центры по контролю и профилактике заболеваний: вирус папилломы человека (ВПЧ)
Национальный институт рака: ВПЧ и рак
Внутрипротоковая папиллома | Прочие условия
Внутрипротоковая папиллома — доброкачественное заболевание груди.Значит, это не рак.
Что это такое
Папиллома — это образование, немного напоминающее бородавку. Они могут расти внутри протоков груди, часто рядом с соском.
Обычно протоковые папилломы имеют размер от 1 до 2 см. Иногда они могут быть вдвое больше, примерно на 4 см. Часто бывает только одна папиллома, которую легко удалить. Иногда их бывает много. В этих случаях может быть удалена вся область, содержащая папилломы.
Папиллома не является раком и вряд ли перерастет в рак.Но клетки папилломы следует исследовать под микроскопом после того, как она была удалена.
Кто это получит
Внутрипротоковые папилломы чаще всего встречаются у женщин старше 40 лет и обычно возникают по мере старения и изменения груди.
Симптомы
Вы можете заметить любое из следующего:
- шишка
- прозрачные или кровянистые выделения из соска
- боль или дискомфорт
Диагностика внутрипротоковой папилломы
Внутрипротоковые папилломы иногда обнаруживаются при обычных обследованиях груди при маммографии или после операции на груди.Их также можно найти, если вы посетите своего терапевта с симптомами. Врач общей практики направит вас в клинику груди, где вас встретит специалист.
В специализированной клинике у вас скорее всего будет:
- обследование груди
- маммограмма и / или УЗИ
- тонкоигольная аспирация (FNA), стержневая биопсия или вакуумная биопсия.
Если вы женщина моложе 40 лет, вам могут пройти ультразвуковое исследование, а не маммографию. Это связано с тем, что ткань груди молодых женщин может быть плотной, что может сделать рентгеновское изображение на маммограмме менее четким.Но некоторым женщинам до 40 лет маммография все же является частью обследования.
Лечение
Обычное лечение — это операция по удалению папилломы и части протока, в котором она находится.
Атипичная гиперплазия
Внутрипротоковая папиллома может быть связана с другим состоянием, называемым атипичной гиперплазией, что означает аномальный рост клеток. Существует риск того, что атипичная гиперплазия со временем может перерасти в рак груди, если ее не лечить.Если при исследовании биопсии в папилломе обнаруживаются атипичные клетки, их обычно можно увидеть под микроскопом.
Множественные папилломы чаще связаны с атипичной гиперплазией, но это не всегда так. Чтобы убедиться в этом, вам нужно будет обсудить с врачом результат биопсии.
Дополнительная информация
Получите дополнительную информацию о возможных причинах и рисках рака груди.
Доброкачественные заболевания груди: внутрипротоковая папиллома
1.Что такое внутрипротоковая папиллома?
2. Симптомы
3. Риск рака груди
4. Диагноз
5. Операция по поводу внутрипротоковой папилломы
6. После лечения
1. Что такое внутрипротоковая папиллома?
Внутрипротоковая папиллома — это бородавчатая шишка, которая развивается в одном или нескольких молочных протоках груди.
Обычно это близко к соску, но иногда может быть обнаружено и в другом месте груди.
Внутрипротоковая папиллома — доброкачественное (не рак) заболевание груди.
Чаще всего встречается у женщин старше 40 лет и обычно развивается естественным путем по мере старения и изменения груди.
Мужчины также могут получить внутрипротоковые папилломы, но это очень редко.
Внутрипротоковая папиллома — это не то же самое, что папиллярный рак груди, хотя некоторые люди путают эти два состояния из-за их схожих названий.
2. Симптомы внутрипротоковой папилломы
Вы можете заметить:
- небольшая шишка
- Выделение прозрачной или окровавленной жидкости из соска
Внутрипротоковая папиллома обычно не вызывает болезненных ощущений, но некоторые женщины испытывают дискомфорт или боль в этой области.
3. Повышает ли это риск рака груди?
Внутрипротоковые папилломы обычно не повышают риск развития рака груди.
Некоторые внутрипротоковые папилломы содержат аномальные, но не раковые клетки (атипичные клетки). Было показано, что это немного увеличивает риск развития рака груди в будущем.
У некоторых людей с множественными внутрипротоковыми папилломами риск развития рака груди несколько выше.
4. Диагностика внутрипротоковых папиллом
Внутрипротоковые папилломы можно найти:
Вас направят в клинику груди, где вас встретят врачи-специалисты или медсестры.
Тесты, которые могут быть у вас
В клинике груди вам предложат ряд тестов, которые помогут поставить диагноз. Сюда могут входить:
- обследование груди
- маммограмма (рентген груди)
- ультразвуковое сканирование (с использованием звуковых волн для создания изображения)
- Основная биопсия (с использованием полой иглы для взятия образца ткани молочной железы для изучения под микроскопом)
- тонкая игла для аспирации или FNA (с использованием тонкой иглы и шприца для взятия образца клеток для исследования под микроскопом)
У женщин до 40 лет больше шансов пройти ультразвуковое исследование, чем маммографию.Ткань груди молодых женщин может быть плотной, что может сделать рентгеновское изображение на маммограмме менее четким. Однако некоторым женщинам до 40 лет маммография все же может быть сделана.
Если биопсия не дала определенного результата и для постановки диагноза требуется больше ткани молочной железы, или если проблемная область трудно определить, вам может быть предложена вакуумная биопсия. Эта процедура занимает немного больше времени, чем стержневая биопсия. При вакуумной биопсии используется игла, прикрепленная к вакууму, для взятия образцов ткани груди для исследования.Это делается под местной анестезией.
5. Операция по удалению внутрипротоковых папиллом
Внутрипротоковые папилломы часто удаляются хирургическим путем.
Эксцизионная биопсия
Ваш специалист может назначить вам операцию, называемую эксцизионной биопсией, для удаления внутрипротоковой папилломы.
Иссеченная биопсия может проводиться под местной или общей анестезией.
Удаленная ткань груди будет исследована под микроскопом, который поможет подтвердить диагноз.
Ваш хирург может наложить рассасывающиеся швы под кожу, которые не нужно снимать. Однако, если используются нерассасывающиеся швы, их необходимо снять через несколько дней после операции. Перед выпиской из больницы вам сообщат об этом и о том, как ухаживать за раной.
После операции останется шрам, но со временем он исчезнет.
Вакуумная эксцизионная биопсия
Вам могут предложить вакуумную эксцизионную биопсию для удаления внутрипротоковой папилломы.
После инъекции местного анестетика на коже делается небольшой разрез. Через него помещается полый зонд, подключенный к вакуумному устройству. Используя маммографию или ультразвук в качестве ориентира, ткань груди всасывается через зонд с помощью вакуума в сборную камеру. Устройство для биопсии используется до тех пор, пока исследуемый участок не будет удален. Это может означать, что можно избежать операции под общим наркозом. Удаленная ткань отправляется в лабораторию для исследования под микроскопом.
Эта процедура может вызвать синяки и боль в течение нескольких дней.
Дальнейшая хирургия
Если вы перенесли операцию и у вас по-прежнему появляются выделения из соска, возможно, вам потребуется еще одна операция.
Вам могут предложить:
- Удаление пораженного протока или протоков (микродохэктомия)
- Удаление всех основных протоков (полное иссечение протоков)
Операция должна решить проблему. Однако, поскольку иногда бывает сложно найти все протоки, вам может потребоваться удалить другие протоки, если выделения вернутся.
Грудное вскармливание из этой груди невозможно, если удалены все основные протоки, но может быть возможным после микродохэктомии.
Операция обычно проводится под общим наркозом. Обычно вам предстоит операция в дневном стационаре, что означает, что вас доставят в больницу утром, а в тот же день отправят домой. Но некоторым людям может потребоваться переночевать.
У вас будет небольшая рана возле ареолы (более темный участок кожи вокруг соска), на которую наложен шов.Могут быть синяки.
Вам дадут информацию о том, как ухаживать за раной, и советы по обезболиванию. Некоторые люди испытывают изменения в ощущении соска.
Возможно, вам потребуется отдохнуть после операции и с самого начала не поднимать тяжести. Большинство женщин могут вернуться к работе через пару дней.
После операции останется небольшой шрам, но со временем он исчезнет. Ваш сосок может быть менее чувствительным, чем был до операции.
6.После лечения
Обычно вам не нужно возвращаться в клинику груди после удаления внутрипротоковой папилломы.
Людям с множественными внутрипротоковыми папилломами или чьи внутрипротоковые папилломы содержат атипичные клетки, с большей вероятностью будут назначены контрольные визиты.
Даже несмотря на то, что ваша внутрипротоковая папиллома была удалена, по-прежнему важно следить за грудью и обращаться к терапевту, если вы заметили какие-либо другие изменения в груди.
Что такое папилломы и зачем их иссекать?
Если вы чувствуете уплотнение в груди или у вас выделения из сосков, не следует автоматически считать, что у вас рак груди.Существуют доброкачественные заболевания груди, которые также могут вызывать уплотнения и кровянистые выделения из сосков, например внутрипротоковые папилломы. Это небольшая доброкачественная опухоль, которая образуется в молочном протоке груди. Факторы риска, указывающие на то, у каких женщин может развиться внутрипротоковая папиллома, не известны.
Молочные протоки в груди больше возле соска и тем меньше, чем дальше от соска. Когда одиночная папиллома растет в более крупном молочном протоке, это называется внутрипротоковой папилломой.Обычно это похоже на небольшую шишку позади соска или рядом с ним, которая может вызвать выделения из соска или кровотечение, а иногда и боль. Иногда шишку невозможно нащупать, и возникают только выделения или кровотечение.
Ультразвук и / или маммография могут и должны быть выполнены, чтобы определить размер и расположение папилломы. Если папиллома достаточно велика, чтобы ее можно было прощупать или увидеть на УЗИ, можно сделать биопсию, чтобы можно было исследовать ткань, образовавшуюся из разрастания, под микроскопом.
Хирургическое вмешательство — это рекомендуемый метод лечения папилломы и части протока, в которой она находится, чтобы можно было оценить рост по любым признакам рака.Большинство внутрипротоковых папиллом не являются злокачественными, однако было показано, что 17-20% являются злокачественными после полного удаления новообразования. Кроме того, около 20% внутрипротоковых папиллом содержат аномальные клетки. Поскольку существует даже небольшой риск рака, папилломы следует удалить хирургическим путем и провести биопсию.
Разницу между доброкачественной и злокачественной папилломой не всегда можно оценить после пункционной биопсии. Обычно папиллома целиком должна быть обследована патологом под микроскопом, прежде чем можно будет подтвердить доброкачественную папиллому.
Если после пункционной биопсии у вас обнаружена папиллома, вам следует проконсультироваться с врачом, специализирующимся на доброкачественных заболеваниях груди.
Несмотря на то, что не существует определенного способа предотвратить внутрипротоковые папилломы, вы можете повысить вероятность раннего обнаружения, регулярно посещая врача для обследования груди, ежемесячно выполняя самообследование груди и проводя ежегодные маммографические обследования. Вам также следует позвонить своему врачу, если у вас есть какие-либо опасения по поводу чего-либо, связанного со здоровьем груди, например этих небольших шишек или выделений из сосков.
Внутрипротоковая папиллома | CTCA
Внутрипротоковые папилломы — это небольшие доброкачественные образования в молочных протоках груди. Молочные протоки — это тонкие трубки, по которым молоко проходит от долек груди к соску. В некоторых случаях пациенты могут чувствовать шишку, похожую на бородавку, позади соска или рядом с ним.
В этих небольших образованиях могут быть обнаружены различные типы клеток — ткань железы, фиброзная ткань и кровеносные сосуды. Чаще всего они развиваются у людей в возрасте от 35 до 55 лет.
Не существует отдельных типов внутрипротоковых папиллом. Вместо этого они классифицируются по количеству присутствующих, и симптомы могут выглядеть по-разному в зависимости от количества папиллом:
Солитарные внутрипротоковые папилломы
- Возникает при наличии только одной папилломы
- Растут в крупных молочных протоках рядом с соском
- Может ощущаться за соском или рядом с ним
- Может вызывать боль
- Может вызвать прозрачные или кровянистые выделения из соска
Множественные внутрипротоковые папилломы
- Возникают при наличии более одной папилломы
- Часто растут в мелких молочных протоках дальше от соска
- Может вызвать прозрачные или кровянистые выделения из соска, но менее вероятно, чем при одиночных папилломах.
Другое состояние, называемое папилломатозом, похоже на внутрипротоковые папилломы.При папилломатозе в молочных протоках развиваются небольшие участки роста клеток, но они не являются папилломами.
Симптомы внутрипротоковой папилломы
В одной или обеих грудях пациенты могут заметить:
Солитарная папиллома — частая причина выделений из сосков, особенно когда они возникают только в одной груди. С множественными папилломами пациенты обычно не видят одинаковых выделений или заметной шишки.
Как диагностируются внутрипротоковые папилломы?
Варианты диагностики внутрипротоковых папиллом включают:
Влияют ли внутрипротоковые папилломы на риск рака груди?
Наличие одиночной папилломы не увеличивает риск рака груди, если только другие изменения, такие как атипичная гиперплазия, не происходят в клетках груди или поблизости.
Множественные папилломы могут повышать риск рака, если у пациента также есть одно из следующего:
- Атипичная гиперплазия — чрезмерный рост клеток, выстилающих протоки молочных желез или молочных желез и имеющий искаженный характер
- Протоковая карцинома in situ (DCIS) — когда аномальные клетки развиваются в слизистой оболочке протока молочной железы, но не распространились на другие ткани
Риск рака может быть выше для людей:
- Кто их развивает в раннем возрасте
- С семейным анамнезом рака
- Имеющие пять или более внутрипротоковых папиллом
Хотя количество папиллом может влиять на риск рака, точные причины и факторы риска внутрипротоковых папиллом до сих пор неизвестны.
Как лечат внутрипротоковые папилломы?
Если биопсия показывает, что клетки выглядят нормальными, и у пациента нет истории рака груди, врачи могут выбрать «активное наблюдение», чтобы внимательно следить за областью.
В других случаях, особенно если у пациента ранее был рак груди, врачи могут порекомендовать операцию по удалению папилломы, даже если клетки кажутся нормальными.
Когда при биопсии обнаруживаются атипичные или раковые клетки, они удаляются во время хирургической процедуры вместе с той частью протока, где был обнаружен рост.В зависимости от того, какой тип клеток обнаружен, медицинская бригада может порекомендовать химиопрофилактику, то есть лекарства для предотвращения рака в будущем.
Как распознать доброкачественный рост груди
Обнаружение уплотнения в груди всегда является источником беспокойства. Однако не все уплотнения в груди являются раком, и это хорошая новость. Есть несколько типов доброкачественных образований, таких как кисты, фиброзная ткань и внутрипротоковые папилломы.
Внутрипротоковая папиллома — это небольшое образование внутри одного из молочных протоков груди.Новообразования доброкачественные (не злокачественные) и обычно безболезненны, но могут вызывать необычные выделения из сосков. Они могут быть в одной или обеих грудях. У вас может быть только один рост в одном молочном протоке или может быть несколько папиллом в нескольких протоках.
Что вызывает внутрипротоковую папиллому?
Внутрипротоковые папилломы могут быть как у мужчин, так и у женщин. Они чаще встречаются у цис-женщин в возрасте от 35 до 55 лет. Точная причина их неизвестна, но рост происходит из-за того, что клетки протока растут быстрее, чем обычно.В результате разрастания клеток образуется небольшая шишка.
Эксперты считают, что на риск внутрипротоковой папилломы могут влиять:
- Семейный анамнез внутрипротоковой папилломы
- Заместительная гормональная терапия
- Использование гормональных контрацептивов
- Воздействие эстрогенов на протяжении всей жизни
Является ли внутрипротоковая папиллома раком?
Внутрипротоковый папиллон не является раком груди. Папилломы — это доброкачественные образования в груди, образованные из скоплений аномально растущих клеток.Шишки и клетки доброкачественные. Некоторые эксперты описывают их как сходные с бородавками ».
В большинстве случаев одиночная внутрипротоковая папиллома не является фактором риска развития рака в будущем. Папиллома может присутствовать одновременно с другими изменениями груди, такими как атипичные клетки в протоках или других частях груди. Эти изменения могут свидетельствовать о повышенном риске рака.
Люди с множественными папилломами имеют небольшое повышение риска рака груди. Сами по себе папилломы не являются раком.Они могут быть признаком того, что в дальнейшем вы можете быть более склонны к раку груди. Вы можете поговорить со своим врачом о том, как снизить риск рака груди.
Симптомы внутрипротоковой папилломы
Многие внутрипротоковые папилломы вообще не имеют симптомов. Самый частый симптом — необычные выделения из сосков. Жидкость, вытекающая из сосков, может быть прозрачной или кровавой. Вы можете почувствовать небольшую припухлость за соском или врач может почувствовать его во время осмотра.
Обследование на внутрипротоковую папиллому
Если вы подозреваете, что у вас внутрипротоковая папиллома, ваш врач назначит анализы для уверенности.
Изображения. Вам может потребоваться маммография или УЗИ, чтобы найти папиллому и посмотреть, насколько она велика. Если эти тесты не покажут папиллому, вам может потребоваться магнитно-резонансная томография (МРТ) груди.
Игольная биопсия. Ваш врач может также предложить биопсию, чтобы исключить возможность рака. Если папиллома вызывает опухоль, которую врач может почувствовать, он может сделать биопсию иглы. Они введут иглу в ткань папилломы и возьмут образец для исследования.Они могут использовать ультразвук, чтобы увидеть, куда вводить иглу.
Хирургическая биопсия. Если уплотнения нет, может потребоваться хирургическая биопсия. Вашему врачу нужно будет сделать разрез в груди, чтобы удалить ткань для анализа. В случае любого типа биопсии врач расскажет вам, как подготовиться к процедуре.
Лечение внутрипротоковой папилломы
Ваш врач, вероятно, порекомендует операцию по удалению папилломы и протока, в котором она образовалась.Хотя папиллома не является злокачественной, существует риск того, что со временем клетки в ней могут измениться и стать злокачественными (раковыми). Удаление папилломы исключает возможность ее последующего развития в рак.
Операция по удалению протока и папилломы аналогична процедуре лампэктомии по удалению опухоли. Возможно, для операции вам понадобится общий наркоз. Когда вы заснете, врач сделает небольшой разрез на вашей груди и с помощью хирургических инструментов удалит проток.Затем они закроют разрез хирургическим клеем или наложением швов.
После операции у вас может быть боль в течение нескольких дней. Ваш врач даст вам инструкции по уходу за раной.