Как учить биологию самостоятельно: как выучить биологию самостоятельно дома с нуля
как выучить биологию самостоятельно дома с нуля
Автор biology На чтение 5 мин Просмотров 103 Опубликовано
Существует специальная методика, как выучить биологию самостоятельно дома с нуля. Для ее выполнения нужно просто не волноваться, запастись терпением, хорошими учебниками и наглядными пособиями. Немалую роль в успехе играют самоорганизация и большое количество времени для подготовки.
Порядок самостоятельной работы
Если нужно сдавать экзамен по биологии, а средств на репетитора нет, то можно и самому изучить эту естественную науку. Для начала следует оценить уровень своих знаний. Если таковой равен нулю, то на самостоятельное изучение биологии нужно отвести достаточно времени, чтобы хорошо проштудировать все темы и разобраться в них. Для этого следует ознакомиться с программой ЕГЭ и составить подробный план работы. Надо посчитать, сколько тем включает в себя программа и сколько времени займет обработка каждой.
Готовиться необходимо по каждой теме отдельно, а не по всем сразу. Разделы биологии логически связаны между собой. Приобретенные знания наращиваются пошагово. Поэтому сначала изучаются основные термины и понятия, а потом и более серьезные темы. Лишь когда одна тематика выучена хорошо, можно переходить к следующей. Главное условие самостоятельного обучения — это четкое следование графику. Отлынивая и оставляя все на самый последний день, можно так ничему и не научиться. Если биология дается сравнительно легко, то на ее изучение можно отвести, как минимум, всего одну неделю. Если естественная наука очень сложна для восприятия, этот срок необходимо увеличить.
Следует обзавестись учебниками по всем курсам биологии, раздобыть разъясняющие пособия и поднять из собственных архивов тетради по биологии за все годы учебы. Читать нужно небольшими параграфами. После каждого прочтения нужно хорошо осознать материал и написать по нему небольшой конспект по памяти. Так можно будет выделить для себя основные и важные моменты. При изучении предмета основополагающим источником знаний следует считать школьный учебник. Другие источники информации лучше использовать в качестве понятных разъяснений или как полезное дополнение к учебнику, но не как основной материал.
При написании конспекта рекомендуется делать от руки различные рисунки, схемы, графики и таблицы, вкратце передающие суть читаемого. Такие пометки хорошо запоминаются и ассоциируются с нужным разделом. Поля тетради надо сохранять пустыми, оставляя место для будущих пометок и уточнений. Нужно выучить свою рукопись и проверить полученные знания по таблице терминов. Если в таблице встретятся незнакомые названия, то их необходимо внести в конспект в тот раздел, к которому они относятся.
По каждой теме следует прорешать половину заданий и проверить уровень самоподготовки. Если задания не получаются, то сложную тему необходимо лучше выучить. Если задания даются легко и правильно, то можно решать вторую часть заданий, тем самым вырабатывая навыки. После выполнения всех заданий нужно провести работу над ошибками: выделить все каверзные вопросы и прочитать их еще раз.
Необходимая программа курса
Чтобы знать, какие темы по биологии нужно вообще выучить к экзамену, необходимо ознакомиться с полной программой курса. Школьное обучение биологии включает в себя такие разделы:
- Биология — наука о живой природе. Нужно знать определение термина «биология», методы ее исследования. Выучить признаки живого, строение клетки и обменные процессы.
- Клетка как биологическая система. Сюда входят такие подтемы: разнообразие клеток, строение клетки, функции ее органоидов, обмен веществ, питание и размножение клетки.
- Организм как биологическая система. Для овладения этим разделом необходимо усвоить, что такое: одно- и многоклеточные организмы, вирусы, авто- и гетеротрофы, принцип образования тканей из клеток, размножение организмов и генетика.
- Многообразие организмов. Необходимо овладеть таксономическими категориями, выучить 5 царств живых организмов, запомнить особенности строения и жизнедеятельности хордовых организмов.
- Человек и его здоровье. Данный раздел включает в себя строение и функционирование тканей, органов и систем человека, знания личной гигиены.
- Надорганизменные системы и эволюция органического мира. Следует ознакомиться с теориями эволюционных идей, разнообразием существующих видов, историей происхождения человека.
- Экосистемы и присущие им закономерности. Надо запомнить, что такое экосистема, какие бывают ее разновидности, как осуществляется круговорот веществ в природе. Также необходимо ознакомиться с учениями Вернадского и выучить, что такое био- и ноосфера .
Чтобы было легче изучать материал, темы нужно выстроить в логическом порядке. Сначала изучаются основы всего живого, например, клетки. Потом более обобщенные предметы, такие как ткани. Далее уже изученные ткани складываются в органы или изучается процесс эволюции от простейших к многоклеточным. Нужно просто понять, что биология — это не набор различных разделов, а взаимосвязанные темы, вытекающие друг из друга.
Как проще самостоятельно понять предмет?
Без репетитора самому, конечно, сложнее разобраться в биологии. Но ничего страшного в этой науке нет. Просто ее нужно воспринимать легко, как нечто познавательное и интересное, тогда ее запоминание пройдет проще — через осознание каждой темы.
Готовиться к экзамену всегда рекомендуется по специальным учебникам. Они содержат в себе всю необходимую информацию. Но также они перенасыщены сложными терминами, затрудняющими восприятие и понимание написанного. Поэтому желательно кроме учебников использовать различные пособия, написанные простым обывательским языком. Они помогут растолковать и уяснить изложенное в учебнике. Читать лучше молча, потому что при проговаривании слов вслух внимание рассеивается и информация хуже запоминается.
Как дополнительный вспомогательный учебный материал можно использовать научные фильмы. Они подробно и наглядно раскроют темы, сложные для понимания. К тому же при просмотре учебных фильмов работает зрительная и слуховая память, что дает более высокий уровень запоминаемости.
Нельзя бросать прочитанную тему недоученной. Если после многократного прочтения тема так и осталась неосвоенной, ее необходимо разобрать более детально. Нельзя переходить к изучению следующего материала, если не выучен предыдущий. Изучать необходимо маленькими порциями. После прочтения странички нужно кратко для себя проговорить, о чем шла речь. Если все понятно, следует продолжить чтение. Если нет — прочитать еще раз. Постоянный самоконтроль знаний позволит выявить пробелы в памяти и равномерно выучить весь материал.
Как быстро выучить биологию (таблицы, параграфы)? Лайфхаки по пониманию биологии
Как быстро выучить биологию перед экзаменом
Биология знакома всем нам еще со школьной скамьи. Ее изучение идет долго и мучительно – где-то с пятого-шестого класса и до бесконечности (если студенту в университете необходимо изучение этого предмета). А вот задача быстро выучить биологию стоит тогда, когда учащийся готовится к экзамену.
Мы приготовили для вас несколько полезных советов о том, как быстро выучить таблицу, параграф, пересказ или любую тему по биологии.
6 способов быстро выучить биологию
6 способов того, как можно быстро выучить биологию
- Просмотрите вопросы по биологии к экзамену/зачету
Знаете ли вы, что…
Укус хомяка гораздо страшнее, чем укус более сильного и крупного зверя? А все из-за его тонких и длинных зубов, которые во время укуса расходятся в разные стороны. В результате рана выходит не только глубокая, но и рваная и довольно болезненная.
- Изучая незнакомую или непонятную тему, главное – это запомнить суть. Потом перескажите вопрос своими словами, а уже потом старайтесь усвоить более мелкие детали. Быстрее усвоить материал позволит запись (хотя бы краткая тезисная) главных моментов.
- Сложные термины и определения выписывайте на отдельный лист. Изучите не только значение самих терминов, но и как с их помощью решать биологические задачи. Каждый термин постарайтесь пересказать своими словами.
- Запомнить термины можно довольно быстро. Для начала помните, что все они происходят из латинского языка, в котором есть основные суффиксы и префиксы. Эти суффиксы и префиксы довольно часто повторяются. Поэтому зная их значение, вы быстро разберетесь в значении даже нового длинного и непонятного слова.
Знаете ли вы, что…
Муравьи тоже бывают разных профессий? Например, среди них есть даже хирурги, которые лечат пациентов в специально отведенном для этих целей помещении. Сперва хирург проводит осмотр потерпевшего, далее делает перевязку раны и обрабатывает ее специальной прозрачной жидкостью из собственного рта. Согласитесь, довольно удобно, ведь за лекарством не нужно бегать в аптеку!
Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы
- При изучении вопросов к экзамену обязательно пишите шпаргалки. Причем писать необходимо непременно самому и вручную – это задействует механическую и зрительную память.
- Частые перерывы помогают усвоить информацию гораздо быстрее, чем перерывы в учебе каждый час или два
А вот видео для тех, кто хочет получить общее представление о биологии:
Согласитесь – вполне несложные советы, которые помогут быстро подготовиться к экзамену по биологии или даже выучить этот предмет с нуля. Ну а если и это не помогает, не переживайте. Рядом с вами всегда есть люди, готовые в любой момент подставить плечо помощи и оказать поддержку
Автор: Наталья
Наталья – контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.
как выучить биологию самостоятельно дома с нуля. Быстрое изучение биологии
Как быстро запомнить сложный материал по биологии?
Сразу напрашивается ответ – «вызубрить» да и все! И вроде бы можно так и сделать, но все, кто хоть раз в своей жизни что-то «зубрил» согласятся с тем, что этот способ совсем не назовешь быстрым, да и заученный наизусть материал «вылетает» из головы, как только перестаешь повторять его с определенной периодичностью.
При изучении биологии можно столкнуться с тем, что материала для подготовки к экзамену очень много (и зоология, и ботаника, и анатомия, и общая биология – с ума сойти!), а времени на непродуктивное заучивание нет. Поэтому мы постараемся разобраться, как учить эффективно и запоминать если уж не на всю жизнь, то хотя бы до экзамена.
Для начала немного теории . Наш мозг – это удивительный орган, который способен вместить в себя огромное количество информации. Вопросами «Что такое память и какая у нее природа?» люди интересовались с глубокой древности, а сегодня существует много научных институтов, в которых активно изучаются еще неразгаданные тайны нашего головного мозга. На данный момент многое о мозге и процессах запоминания уже известно, например, то, что воспоминания не хранятся в каком-то одном или нескольких отделах, а рассеяны по системе нейронных связей. Лимбическая система головного мозга, расположенная на внутренне поверхности височных долей, играет ключевую роль в процессе памяти. Здесь же находится гипоталамус — важная структура для формирования памяти.
А вот теперь самое интересное! Для того, чтобы запомнить много и быстро, можно использовать опреденные способы запоминания, они называются приемами мнемотехники, и ими активно пользуются люди, чья сфера деятельности связана с большими объемами информации.
1) Начнем с простого приема — составление смысловой фразы. Предположим, что вам нужно запомнить классификацию царства Животные.
Царство, тип, класс, отряд, семейство, род, вид.
Царский Терем Кто Откроет, Сразу Рыцарем Вернется.
Геологические периоды можно запомнить с помощью шуточной фразы: Каждый Отличный Студент Должен Курить Папиросы; Ты, Юра, Мал – Пей Ночью Чай: Кембрийский, Ордовикский, Силурийский, Девонский, Каменноугольный, Пермский, Триасовый, Юрский, Меловой, Палеоген, Неоген, Четвертичный.
Попробуем так же запомнить причину страдания всех первокурсников медицинских институтов – 10 пар черепных нервов!
Онегин — Обонятельный
Знает — Зрительный
Где — Глазодвигательный
Была — Блоковый
Татьяна — Тройничный
Он — Отводящий глаз
Летит — Лицевой
Стрелой — Слуховой
Язык — Языкоглоточный
Болтается — Блуждающий
До — Добавочный
Пят — Подъязычный
Таким способом легко можно запомнить эры, незаменимые и заменимые аминокислоты или состав желудочного сока. Кстати, про желудочный сок! Это было моей любимой биологической фразочкой еще со школы, думаю и вам пригодится:
Пепсин ПЕПпи
Химозин Хитрая
Желатиназа ЖЕЛтая
Лизоцим Лиса
2) Прием составление слова тоже достаточной простой в применении, например, вы хотите запомнить последовательность фаз митоза: профаза. Метафаза, анафаза, телофаза… Упростим себе задачу! По первым буквам составим словосочетание «Поставить МАТ» и теперь точно не забудем, кто за чем!
3) Следующий прием немного сложнее, но и применять его очень интересно! Прием рифмизации. На этот раз будем запоминать ткани животных: эпителиальная, соединительная, нервная, мышечная. Составим стих по первым буквам: Этот царь Наглей врага, Снова шлет Меня в бега!
4) Прием образование смысловых фраз поможет нам запомнить круги кровообращения. Давайте попробуем! Большой круг кровообращения начинается с левого желудочка и заканчивается в правом предсердии. Для лучшего запоминания используем фразу:
“БОЛЬШОЙ ЛЕВ ЖЕЛАЕТ ПРАВИТЬ ПРИДВОРНЫМИ”
А в малом(легочном) круге кровообращения с правого желудочка и заканчивается в левом предсердии. Опять же составим фразу: «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ ЖЕЛАЕТ ЛЮБВИ ПРИДВОРНЫМ».
Нашему мозгу гораздо легче запомнить ассоциации и забавные рифмы, чем груду сложного материала, поэтому чем оригинальнее и смешнее будут ваши ассоциации, тем быстрее запомнятся даже самые сложные темы! Биологи, кстати, очень оригинальные люди, и даже цикл Кребса они запоминают в форме стиха про щуку, так что мнемотехника – это еще и творческий подход к предмету! Бенджамин Франклин писал: «Многие жалуются на память, почти никто — на сообразительность», поэтому давайте учиться запоминать, а не «зубрить», и будет вам счастье по всем предметам!;)
Успехов в приобретении новых знаний, интересной учебы и высоких баллов на экзаменах!
Мария Зайцева, преподаватель биологии. Центр Развитие
Биология знакома всем нам еще со школьной скамьи. Ее изучение идет долго и мучительно – где-то с пятого-шестого класса и до бесконечности (если студенту в университете необходимо изучение этого предмета). А вот задача быстро выучить биологию стоит тогда, когда учащийся готовится к экзамену.
Мы приготовили для вас несколько полезных советов о том, как быстро выучить таблицу, параграф, пересказ или любую тему по биологии.
6 способов быстро выучить биологию
- Просмотрите вопросы по биологии к экзамену/зачету . Вычеркните те, которые вам хорошо известны. Маркером одного цвета пометьте те, которые вам известны частично. Маркером другого цвета пометьте те вопросы, которые для вас вообще неизвестны.
Знаете ли вы, что…
Укус хомяка гораздо страшнее, чем укус более сильного и крупного зверя? А все из-за его тонких и длинных зубов, которые во время укуса расходятся в разные стороны. В результате рана выходит не только глубокая, но и рваная и довольно болезненная.
- Изучая незнакомую или непонятную тему, главное – это запомнить суть . Потом перескажите вопрос своими словами, а уже потом старайтесь усвоить более мелкие детали. Быстрее усвоить материал позволит запись (хотя бы краткая тезисная) главных моментов.
- Сложные термины и определения выписывайте на отдельный лист . Изучите не только значение самих терминов, но и как с их помощью решать биологические задачи. Каждый термин постарайтесь пересказать своими словами.
- Запомнить термины можно довольно быстро . Для начала помните, что все они происходят из латинского языка, в котором есть основные суффиксы и префиксы. Эти суффиксы и префиксы довольно часто повторяются. Поэтому зная их значение, вы быстро разберетесь в значении даже нового длинного и непонятного слова.
Знаете ли вы, что…
Муравьи тоже бывают разных профессий? Например, среди них есть даже хирурги, которые лечат пациентов в специально отведенном для этих целей помещении. Сперва хирург проводит осмотр потерпевшего, далее делает перевязку раны и обрабатывает ее специальной прозрачной жидкостью из собственного рта. Согласитесь, довольно удобно, ведь за лекарством не нужно бегать в аптеку!
Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на
- При изучении вопросов к экзамену обязательно пишите шпаргалки . Причем писать необходимо непременно самому и вручную – это задействует механическую и зрительную память.
- Частые перерывы помогают усвоить информацию гораздо быстрее, чем перерывы в учебе каждый час или два . В идеале короткие перерывы следует делать каждые 20 минут. А каждый час старайтесь выходить на свежий воздух хотя бы на 5 минут. За это время мозг успевает насытиться кислородом и отдохнуть, чтобы продолжить продуктивное усвоение информации.
А вот видео для тех, кто хочет получить общее представление о биологии:
Согласитесь – вполне несложные советы, которые помогут быстро подготовиться к экзамену по биологии или даже выучить этот предмет с нуля. Ну а если и это не помогает, не переживайте. Рядом с вами всегда есть , готовые в любой момент подставить плечо помощи и оказать поддержку
Существует специальная методика, как выучить биологию самостоятельно дома с нуля. Для ее выполнения нужно просто не волноваться, запастись терпением, хорошими учебниками и наглядными пособиями. Немалую роль в успехе играют самоорганизация и большое количество времени для подготовки.
Если нужно сдавать экзамен по биологии, а средств на репетитора нет, то можно и самому изучить эту естественную науку. Для начала следует оценить уровень своих знаний. Если таковой равен нулю, то на самостоятельное изучение биологии нужно отвести достаточно времени, чтобы хорошо проштудировать все темы и разобраться в них. Для этого следует ознакомиться с программой ЕГЭ и составить подробный план работы. Надо посчитать, сколько тем включает в себя программа и сколько времени займет обработка каждой.
Готовиться необходимо по каждой теме отдельно, а не по всем сразу. Разделы биологии логически связаны между собой. Приобретенные знания наращиваются пошагово. Поэтому сначала изучаются основные термины и понятия, а потом и более серьезные темы. Лишь когда одна тематика выучена хорошо, можно переходить к следующей. Главное условие самостоятельного обучения — это четкое следование графику. Отлынивая и оставляя все на самый последний день, можно так ничему и не научиться. Если биология дается сравнительно легко, то на ее изучение можно отвести, как минимум, всего одну неделю. Если естественная наука очень сложна для восприятия, этот срок необходимо увеличить.
Следует обзавестись учебниками по всем курсам биологии, раздобыть разъясняющие пособия и поднять из собственных архивов тетради по биологии за все годы учебы. Читать нужно небольшими параграфами. После каждого прочтения нужно хорошо осознать материал и написать по нему небольшой конспект по памяти. Так можно будет выделить для себя основные и важные моменты. При изучении предмета основополагающим источником знаний следует считать школьный учебник. Другие источники информации лучше использовать в качестве понятных разъяснений или как полезное дополнение к учебнику, но не как основной материал.
При написании конспекта рекомендуется делать от руки различные рисунки, схемы, графики и таблицы, вкратце передающие суть читаемого. Такие пометки хорошо запоминаются и ассоциируются с нужным разделом. Поля тетради надо сохранять пустыми, оставляя место для будущих пометок и уточнений. Нужно выучить свою рукопись и проверить полученные знания по таблице терминов. Если в таблице встретятся незнакомые названия, то их необходимо внести в конспект в тот раздел, к которому они относятся.
По каждой теме следует прорешать половину заданий и проверить уровень самоподготовки. Если задания не получаются, то сложную тему необходимо лучше выучить. Если задания даются легко и правильно, то можно решать вторую часть заданий, тем самым вырабатывая навыки. После выполнения всех заданий нужно провести работу над ошибками: выделить все каверзные вопросы и прочитать их еще раз.
Необходимая программа курса
Чтобы знать, какие темы по биологии нужно вообще выучить к экзамену, необходимо ознакомиться с полной программой курса. Школьное обучение биологии включает в себя такие разделы:
- Биология — наука о живой природе. Нужно знать определение термина «биология», методы ее исследования. Выучить признаки живого, строение клетки и обменные процессы.
- Клетка как биологическая система. Сюда входят такие подтемы: разнообразие клеток, строение клетки, функции ее органоидов, обмен веществ, питание и размножение клетки.
- Организм как биологическая система. Для овладения этим разделом необходимо усвоить, что такое: одно- и многоклеточные организмы, вирусы, авто- и гетеротрофы, принцип образования тканей из клеток, размножение организмов и генетика.
- Многообразие организмов. Необходимо овладеть таксономическими категориями, выучить 5 царств живых организмов, запомнить особенности строения и жизнедеятельности хордовых организмов.
- Человек и его здоровье. Данный раздел включает в себя строение и функционирование тканей, органов и систем человека, знания личной гигиены.
- Надорганизменные системы и эволюция органического мира. Следует ознакомиться с теориями эволюционных идей, разнообразием существующих видов, историей происхождения человека.
- Экосистемы и присущие им закономерности. Надо запомнить, что такое экосистема, какие бывают ее разновидности, как осуществляется круговорот веществ в природе. Также необходимо ознакомиться с учениями Вернадского и выучить, что такое био- и ноосфера.
Чтобы было легче изучать материал, темы нужно выстроить в логическом порядке. Сначала изучаются основы всего живого, например, клетки. Потом более обобщенные предметы, такие как ткани. Далее уже изученные ткани складываются в органы или изучается процесс эволюции от простейших к многоклеточным. Нужно просто понять, что биология — это не набор различных разделов, а взаимосвязанные темы, вытекающие друг из друга.
Как проще самостоятельно понять предмет?
Без репетитора самому, конечно, сложнее разобраться в биологии. Но ничего страшного в этой науке нет. Просто ее нужно воспринимать легко, как нечто познавательное и интересное, тогда ее запоминание пройдет проще — через осознание каждой темы.
Готовиться к экзамену всегда рекомендуется по специальным учебникам. Они содержат в себе всю необходимую информацию. Но также они перенасыщены сложными терминами, затрудняющими восприятие и понимание написанного. Поэтому желательно кроме учебников использовать различные пособия, написанные простым обывательским языком. Они помогут растолковать и уяснить изложенное в учебнике. Читать лучше молча, потому что при проговаривании слов вслух внимание рассеивается и информация хуже запоминается.
Как дополнительный вспомогательный учебный материал можно использовать научные фильмы. Они подробно и наглядно раскроют темы, сложные для понимания. К тому же при просмотре учебных фильмов работает зрительная и слуховая память, что дает более высокий уровень запоминаемости.
Нельзя бросать прочитанную тему недоученной. Если после многократного прочтения тема так и осталась неосвоенной, ее необходимо разобрать более детально. Нельзя переходить к изучению следующего материала, если не выучен предыдущий. Изучать необходимо маленькими порциями. После прочтения странички нужно кратко для себя проговорить, о чем шла речь. Если все понятно, следует продолжить чтение. Если нет — прочитать еще раз. Постоянный самоконтроль знаний позволит выявить пробелы в памяти и равномерно выучить весь материал.
Биология как основополагающая наука о жизни на Земле должна с первых уроков стать для учащихся самым интересным предметом с большим исследовательским потенциалом, который со временем превращается в основной стимул для осознанной эволюции индивидуальных знаний. Чтобы как следует подготовиться к биологии, сегодня учителю недостаточно иметь качественные конспекты уроков и необходимое оборудование — каждое занятие требует дополнительных наглядных пособий и увлекательной сопутствующей информации по каждой теме курса биологии. Поэтому обучающие видео с конспектами уроков по биологии, речь о которых пойдёт ниже, могут помочь не только ученику, но и начинающему преподавателю правильно выстроить урок, умело подобрать учебные пособия и почерпнуть различные занимательные сведения по конкретной тематике.
Значение биологии как науки очень существенно, ведь познание исторического развития органического мира, закономерностей в строении и функционировании живых систем различных царств и подцарств, их взаимосвязей, устойчивости и динамичности играет важнейшую роль в формировании материалистического мировоззрения каждого человека, а также в составлении общей научной картины мира.
Изучение в разных классахПодготовка к экзамену по этому предмету включает в себя охват всего материала, пройденного за шесть лет, поэтому преподавание уроков биологии 6 класса должно вестись с ориентацией на периодическое повторение пройденных тем. При этом начальные темы по биологии в 6 классе, которые освещают такие основополагающие понятия, как клетка, строение клетки , ткань, должны быть максимально интересными для любознательных учеников, что впоследствии поможет развить подсознательную тягу к предмету. Такой интерес подогревается прежде всего экспериментами и исследованиями, проводимыми как в школьных аудиториях, так и в домашних условиях. Так как многие объекты, которые изучает эта дисциплина, находятся буквально под рукой, то именно этим обстоятельством преподаватель должен пользоваться в полной мере.
Конечно, на сегодняшний день никакое видео по биологии не может полностью заменить процесс традиционного обучения на уроках в школе, однако эти материалы вполне способны играть роль удобных и эффективных вспомогательных инструментов учебного процесса. И как знать, может быть, со временем при дальнейшем развитии интернет-технологий дистанционное обучение станет успешной альтернативой школьным урокам, которая позволит большую часть тем по биологии или по другому любому предмету изучать в удаленном режиме. На нашем портале вы можете изучать биологию бесплатно, имея лишь доступ в Интернет.
Важно отметить гуманитарное значение биологии , которое заключается в формировании у современного школьника экологического мышления, суть которого заключается в осознании себя частью природы.
WikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Биология — не самый простой предмет, но ее изучение не должно превращаться в наказание. В биологии одно понятие исходит из другого, поэтому важно понять основы, прежде чем двигаться дальше. Изучите лексику, связанную с биологией, и тщательно разбирайте учебный материал, чтобы лучше понять предмет и подготовиться к контрольной или экзамену.
Шаги
Часть 1
Изучайте материалПостарайтесь позитивно воспринимать биологию. Конечно, это сложный предмет, но он очень интересен, особенно если вы подумаете, что уже узнали благодаря биологии. Правильный позитивный настрой важен для увлекательного изучения биологии. Безусловно, легче предмет от этого не станет, но вы уже не будете чувствовать такой нагрузки.
- Подумайте о том, как функционирует ваше тело. Каким образом мышцы работают синхронно, чтобы вы могли двигаться? Как мозг связывается с этими мышцами, чтобы вы смогли сделать шаг? Это очень сложно, но все в нашем организме взаимосвязано — именно эта связь позволяет нам оставаться здоровым.
- Биология учит нас разбираться в этих процессах и в том, как они осуществляются. Если об этом подумать, то учить этот предмет будет намного интереснее.
Разбейте сложные слова на несколько частей. Многие биологические термины покажутся вам сложными для запоминания. Тем не менее, большинство терминов и понятий происходит из латинского языка, в них есть префикс и суффикс. Зная префиксы (приставки) и суффиксы, которые входят в данный термин, вы сможете правильно прочитать это слово и понять его смысл.
Чтобы быстрее выучить терминологию, сделайте карточки. Карточки — один из лучших способов запоминать и понимать многие слова, с которыми вам придется столкнуться в биологии. Можно носить карточки с собой и учить эти слова в любом месте. Например, можно делать это в машине по дороге в школу. К тому же, сам процесс создания карточек – полезный способ изучения новых слов. Способ изучения новых слов с помощью карточек очень эффективен.
- В начале каждой новой темы найдите слова, значение которых вам неизвестно, и выпишите их на карточки.
- В течение всей темы повторяйте и учите эти слова, и ко времени экзамена или контрольной вы будете знать их все!
Рисуйте и чертите. Схема биологического процесса намного эффективнее помогает понять и запомнить его, чем просто текст. Если вы действительно понимаете суть процесса, вы сможете нарисовать его схему и подписать основные элементы. Также обратите внимание на схемы и картинки в учебнике. Читая заголовок и пояснение к схеме, постарайтесь понять, как она относится к тому процессу, который вы изучаете.
- Многие темы в биологии начинаются с изучения и повторения строения клетки и ее органелл. Постарайтесь нарисовать клетку и подписать основные ее органеллы.
- То же самое касается разных клеточных циклов, например, синтеза АТФ (цикла Кребса). Рисуйте этот процесс несколько раз в неделю, чтобы выучить его до экзамена.
Прочитайте тему еще раз перед уроком. Биология — это не тот предмет, который можно понять за несколько минут перед занятием. Прочитайте новый материал, перед тем как будете обсуждать его на уроке, чтобы лучше понять его содержание и представлять, о чем идет речь. Вы поймете и запомните намного больше, если придете на урок с готовыми вопросами по поводу новой темы.
- Узнайте, какие темы идут по учебной программе, чтобы прочитывать их перед занятием.
- Пишите конспект и заметки по поводу нового материала и приходите на урок с заранее заготовленными вопросами.
Изучение биологии основывается на концепции от общего к частному. Чтобы понимать биологию, нужно иметь общее представление о разных ее аспектах, и только после этого можно углубляться в детали. То есть перед тем как пытаться понять отдельные механизмы и процессы, нужно освоить тему в общем.
- Например, вам нужно знать, что ДНК является матрицей для синтеза белка, и только после этого нужно пытаться понять механизм, благодаря которому происходит считывание последовательности ДНК и превращение этой последовательности в белок.
- Пишите конспект, организовывая темы и понятия от общего к частному.
Часть 2
Готовьтесь к контрольным и экзаменам-
Отвечайте на вопросы в конце каждой главы. В учебниках по биологии есть действительно полезные вопросы, которые позволяют закрепить понятия из только что прочитанной темы. Попробуйте ответить на вопросы и проверьте правильность своих ответов. Обратите внимание на те вопросы, на которые вам сложно найти ответ. Перечитайте свой конспект или главу, в которой обсуждаются эти вопросы.
- Если вы все же не смогли ответить на некоторые вопросы, обязательно попросите помощи у преподавателя.
-
В конце каждого занятия перечитывайте свой конспект. Нельзя выходить с урока и сразу же забывать все, что только что узнали. Если вы в тот же день или на следующий день прочитаете свой конспект, то намного лучше сможете запомнить и понять то, что обсуждали на занятии. Просматривая свой конспект, подумайте, все ли вам понятно.
- Если вы на что-то отвлеклись, прочитайте материал по этой теме еще раз в учебнике. Если вы все еще не понимаете, на уроке попросите учителя объяснить вам.
-
Выделите время на изучение биологии. Из-за того, что биология трудна для понимания, постарайтесь выделить время на ее изучение. Если вы будете учить понемногу каждый день, это войдет в привычку. Позже вы будете благодарны себе за свои старания, ведь вам не придется учить все сразу к экзамену, потому что вы будете постепенно учить все в течение семестра.
Онлайн уроки по биологии для школьников
Ваш ребенок считает биологию слишком скучной? Постоянно путается в царствах и классах? Или испытывает трудности с освоением человеческого организма? А может, планирует сдавать экзамен по биологии, но не уверен в своих знаниях? Всего несколько уроков на Лэйдл полностью изменят ситуацию – регистрируйтесь прямо сейчас.
Мы предлагаем структурированные онлайн-уроки по биологии, которые позволят не только улучшить знания школьника об окружающем мире и повысить его оценки, но и подготовиться к ЕГЭ.
Уроки биологии: особенности программы
Биология – один из важнейших школьных предметов, который позволяет передать ребенку знания об окружающем нас мире, принципах работы человеческого организма и его взаимодействии с природой. Эти знания также формируют понятие здорового образа жизни, экологичный стиль мышления и т.д.
Мы подготовили онлайн-уроки для школьников следующих классов:
- 6 класс
Обучение начинается со знакомства с простейшими организмами, к числу которых относятся вирусы и бактерии, грибы и некоторые растения. Ребенок также узнает о существовании клеток и строении тканей. - 7 класс
Занятия позволяют получить информацию о животных, изучить строение червей и моллюсков, а также более крупных представителей фауны. - 8 класс
Данный курс охватывает знания об анатомическом строении человека, т.е. его основных органах и тканях, кожном покрове, костной системе и т.д. - 9 класс
Ребятам постарше предстоит узнать о существовании белков, жиров и углеводов, а также познакомиться с основными правилами генетики. - 10 класс
Программа предусматривает изучение основ цитологии, особенностей развития и размножения живых организмов, методов исследования генетики и хромосомных заболеваний. - 11 класс (ЕГЭ)
Старшеклассники смогут закрепить пройденный материал и проверить имеющиеся знания «на практике». А тщательно проработанные тесты помогут подготовить к самому важному экзамену в жизни.
3 причины учить биологию вместе с Лэйдл
- Современный подход.
Подача материала проходит в легкой и интересной форме, что мотивирует ребенка и подталкивает его к изучению предмета. - Детальная проработка каждого урока.
Над созданием программы работали опытные преподаватели, которые смогли структурировать знания по биологии, убрать лишнее и сделать упор на действительно важную информацию. - Наглядность.
Немаловажно и использование мультимедийного контента, ведь фото и видео позволяют лучше и точнее передать строение организмов и происходящие в них биологические процессы.
Начните изучать биологию онлайн уже сейчас – зарегистрируйтесь на Лэйдл и пройдите бесплатный пробный урок. Удачи в учебе!
Подготовка к ЕГЭ по Биологии с нуля. Рекомендации от ЕГЭ-Студии
Лучший вариант — начать подготовку к ЕГЭ по биологии с нуля уже в 9 классе.
ЕГЭ по биологии — экзамен, где нужно многое выучить наизусть. И намного проще этот материал усвоить за несколько лет. Например, 8 класс — изучение ботаники, причем сразу на довольно высоком уровне. Там не просто “пестики и тычинки”, как всем кажется. Там разговор идет о клетках, о тканях — а не просто “о цветочках”.
Для того чтобы сдать ЕГЭ по биологии, надо знать множество терминов, в том числе латинских терминов. Надо уметь ими пользоваться.
На наших курсах подготовки к ЕГЭ по биологии мы записываем термины в специальный латинский словарик.
Заметим: не все термины легко запоминаются! В словарике можно посмотреть термин на нужную букву и вспомнить, что он означает, к чему относится.
Начинать подготовку к ЕГЭ по биологии надо с самых азов, с материала 8 класса, ничего не пропуская. Очень важно, особенно в подготовке к ЕГЭ по биологии с нуля, идти от простого к сложному. Самое простое в школьной биологии — изучение клетки. А дальше — изучение ткани, потом ботаника, зоология, анатомия, эволюция, экология. Этот порядок важен, и не нужно его менять. Каждая новая тема включает в себя предыдущую. Не стоит начинать, например, с анатомии. Это только кажется, что она проста, потому что больше связана с нашим телом. Вы не сможете осилить анатомию, если нет базы. А база — это как раз знания низшего, клеточного уровня. Поэтому мы рекомендуем начинать с клеточной теории, с цитологии, а потом переходить к более привычным темам.
Многое зависит от того, как вы готовитесь к ЕГЭ по биологии — самостоятельно, с репетитором или на курсах ЕГЭ. Если самостоятельно, то обязательно нужен контакт с человеком который биологию знает, преподает, занимается ею на практике. Нужны хотя бы консультации. Вы прошли тему — какую лучше взять следующую? Освоили вот этот материал — и что дальше?
Если вы готовитесь к ЕГЭ по биологии с нуля в образовательном центре или на курсах ЕГЭ — с этим проблем нет.
Курсы подготовки к ЕГЭ по биологии работают по установленным программам. В этих программах учитываются особенности и тех, кто пришел с нулевой подготовкой, и тех, кто уже что-то знает. Когда вас есть кому направить — готовиться проще.
И не думайте, что биология — это “пестики-тычинки” и что это легко. Здесь есть и достаточно объемный материал, есть сложные латинские термины. В ЕГЭ по биологии принят научный подход к предмету, и вам надо будет его освоить.
Помните: готовясь к ЕГЭ по биологии, вы учите именно тот материал, который необходим вам на первом курсе медвуза или психфака. Готовясь к ЕГЭ по биологии с нуля, начинайте с клеточного уровня, потом изучайте тканевый, потом уровень организмов — и так далее. Каждый следующий уровень включает в себя знания о предыдущем!
Как подготовиться к ЕГЭ по биологии | Фоксфорд.Медиа
Биология относится к числу сложных предметов для сдачи ЕГЭ. К экзамену нужно усвоить примерно 350 тем, которые в школе изучают на протяжении 6 лет. Дело не только в объёме материала: авторы учебников придерживаются разных точек зрения, например, в вопросах эволюции, а в ЕГЭ требуется определённый ответ.
Чтобы сдать экзамен на 90 и более баллов, нужно глубоко изучать предмет и заниматься самостоятельно несколько раз в неделю. Расскажу, что необходимо учитывать во время подготовки и на самом экзамене.
Коварные синонимы. Трудности у школьников могут возникнуть уже в первом задании, которое оценивается всего в 1 первичный балл. Суть задания: в схему, текст или таблицу нужно вставить пропущенный термин. Проблема в том, что в биологии много синонимов, и не всегда ясно, какой соответствует ответу из базы ЕГЭ.
Ещё один коварный момент — ошибки в написании термина. Хотя распространённые орфографические ошибки не учитываются в ЕГЭ по биологии, термины нужно писать точно. Если верный ответ — «комбинативная», то вариант «комбинационная» компьютер не засчитает.
Пример задания № 1 из демоварианта ЕГЭ 2019 годаУгадать не получится. В вопросах с несколькими вариантами ответов предлагается найти 2 ответа из 5 или 3 из 6. Здесь угадать не получится, нужно знать. Этот тип заданий оценивается в 2 балла.
Нужно учитывать специфику ЕГЭ. На экзамене регулярно встречаются неоднозначные задания на эволюцию, аналогичные и гомологичные органы у животных и растений. Данные современных научных исследований могут быть противоречивыми, поэтому выпускникам необходимо заранее готовиться к «подводным камням» ЕГЭ.
Нужно решить как можно больше вариантов задач и понять логику ответов, которых ждут разработчики КИМов.
Ответы на задания первой части проверяются автоматически: компьютер сравнивает их с верными образцами из базы данных. При получении результатов экзамена можно узнать, в каких заданиях ученик допустил ошибки в работе, но нельзя увидеть эталонный ответ.
Многие боятся заданий второй части, хотя она более предсказуемая. Знаю ребят, которые в прошлом году получили максимум баллов за задания 22–28, а в первой части не добрали десять баллов.
Ответы второй части проверяют люди. С одной стороны, это минус — человеческий фактор, с другой — гораздо больше зависит от ученика, полноты и ясности его ответа.
Лучше писать подробно. Обычно максимальный балл получает ученик, который продемонстрировал свои знания в развёрнутом ответе: не допустил ошибок и упомянул все значимые аспекты. Здесь важно не лениться, принцип «краткость — сестра таланта» в ЕГЭ по биологии неуместен.
Иногда старшеклассники смотрят типовые ответы на задания второй части в интернете. Сайты, которые якобы имеют доступ к базе ответов ЕГЭ, предлагают в качестве образцов лаконичные ответы, в которых главное затрагивается вскользь. Ученики их запоминают и потом пишут по одному слову на каждое утверждение там, где требуется подробный комментарий. В результате выпускники получают меньше баллов, поскольку в развёрнутом ответе было бы легче упомянуть важные тезисы.
Важно писать подробно и при этом без биологических ошибок. Если ученик пишет подробное пояснение, но сомневается в каком-то моменте, лучше его не писать вообще, чем потерять балл за «биологическую неточность».
Не стоит спешить. Торопливость и беглый просмотр заданий тоже вредят экзаменуемым. Школьникам кажется, что они видели вопрос и знают, как писать ответ. Если не вчитываться в формулировки заданий, легко дать ответ не на тот вопрос или неверно истолковать вопрос, не заметив частицу «не», например.
Для решения пригодится математика. Во многих заданиях требуется что-нибудь посчитать, умножить или поделить. Казалось бы, элементарные математические навыки, но из-за них у школьников случаются обидные «проколы». При выполнении расчётных задач лучше не лениться и выполнять вычисления на черновике.
Придётся разобраться с фотосинтезом. В пятом, девятом и одиннадцатом классе ученики совершают одну и ту же ошибку. Все знают, что живые организмы дышат кислородом, но стоит спросить о растениях, отвечают — углекислым газом. Путаница начинается в начальной школе, когда ученики запоминают, что растения поглощают углекислый газ. Верно, они его поглощают в процессе фотосинтеза («воздушного питания»), а дышат кислородом, как и другие организмы.
Нужно быть готовым к синтезу РНК. В задании № 27 в 90% случаев спрашивают про синтез белка. Школьники решают много таких заданий и отлично справляются с ними на ЕГЭ. Однако ученики забывают про оставшиеся 10% заданий, когда в ДНК кодируется не белок, а, например, транспортная РНК. При виде «незнакомого» задания выпускник паникует. Чтобы такого не случилось, нужно помнить про синтез нуклеиновых кислот: все РНК синтезируются на матрице ДНК (процесс транскрипции) — эту тему нужно обязательно повторить.
Пример задания № 27 из демоварианта ЕГЭ 2019 годаЗачем заниматься с преподавателем. Биология развивается быстро, поэтому учебники постоянно устаревают. Когда в ЕГЭ встречается формулировка «По современным данным учёных», стоит задуматься: вопрос про актуальное состояние науки или открытия тридцатилетней давности. Часто верным считается ответ из устаревшего учебника, и школьники, которые хорошо осведомлены о новых открытиях, теряют баллы. Избежать такой обидной ошибки поможет опытный преподаватель, который скажет, что конкретно нужно писать в подобных случаях.
Подготовку лучше всего начинать в десятом классе. Первый год стоит посвятить теоретической подготовке, а в одиннадцатом классе тренироваться выполнять задания и осваивать формат ЕГЭ.
Пособий по биологии много, но все они неидеальны, ведь у каждого автора своя сфера научных интересов. К тому же нельзя шесть лет обучения вложить в одну книжку. Редкий биолог одинаково хорошо разбирается во всех разделах науки, поэтому одним темам в пособии уделяется больше внимания, другим меньше.
Выпускникам рекомендую присмотреться к «Биологии для поступающих в вузы» Габриэля Билича и Валерия Крыжановского. Тем, кто будет проходить дополнительные вступительные испытания по биологии, например, в МГУ — пригодится трёхтомник Г. Билича и В. Крыжановского «Биология. Полный курс». Также стоит обратить внимание на пособия Д.А. Соловкова и Т.А. Шустановой.
Советую полистать книги в магазине и посмотреть, как у разных авторов объясняется самая непонятная школьнику тема. Если материал изложен доходчиво: «О, я понял, наконец, этот метаболизм!» — то можно брать учебник этого автора.
Если какая-то тема никак не даётся, полезно посмотреть короткие обучающие видео в интернете, причём чем больше — тем лучше, и неважно, на каком языке. Мейозы, митозы, метаболизм — всё это наглядно представлено в анимированных видеороликах на ютьюбе.
Если школьник готовится сам, нужно читать пособия, тренироваться решать задания и смотреть в интернете видеоразборы с преподавателями. При должном старании можно подготовиться к экзамену без посторонней помощи и денежных вложений. Однако придётся тратить более шести часов в неделю на изучение материалов и практические задания.
Если школьник готовится к ЕГЭ в группе, то его задача несколько упрощается. Есть возможность обмениваться идеями на занятиях и обсуждать задания в интернете вне уроков: кто-то поделится ссылкой на полезное видео, кто-то — удачным приёмом запоминания информации. Преподаватель научит, как правильно писать ответы на неоднозначные вопросы и подскажет, как распределить время на экзамене с учётом индивидуальных особенностей учеников.
Экзамен длится 3,5 часа и состоит из двух частей:
- часть 1 содержит 21 задание с кратким ответом,
- часть 2 — 7 заданий с развёрнутым ответом.
Лучше спланировать работу заранее: если нужно 30–60 минут на «раскачку», стоит начать с простых заданий. Если пик работоспособности ученика в самом начале экзамена — нужно сперва выполнять более сложные.
В ответах на задания второй части нужно понимать, что работу проверяет живой человек.
Возможно, это уставший преподаватель, который оценил уже сотню работ. Если ответы написаны чисто, грамотно, по пунктам, а не сплошным текстом, проверяющий будет благодарен и, возможно, где-то «не заметит» ошибки. Поэтому утверждения в ответе стоит пронумеровать, а где-то — нарисовать схему в помощь проверяющему.
Чтобы избежать досадных ошибок, необходимо проверить себя и перед тем, как заносить ответы в бланк, и после окончания работы. Старшеклассникам трудно выполнять самопроверку, но это необходимо. Например, ученики иногда пропускают частицу «не» в заданиях: вместо «кому не свойственно определённое поведение» пишут, кому оно свойственно.
1. Для решения заданий на ЕГЭ по биологии нужно проработать много материала, поэтому лучше начинать подготовку за два года: в 10 классе изучить теорию, в 11 — решать задания из демовариантов.
2. Лучше заниматься три раза в неделю по часу, чем один раз по три часа. При регулярном повторении материала информация запоминается прочнее.
3. В ЕГЭ по биологии порой за правильный ответ считаются устаревшие данные или спорная теория. Как следует отвечать в каждом задании, подскажет опытный преподаватель.
4. Учебник нужно подбирать индивидуально, самые трудные темы должны быть изложены понятно.
5. Развёрнутые ответы стоит писать подробно и чётко, чтобы проверяющему не приходилось расшифровывать почерк и было сразу ясно, что школьник имел в виду.
Узнаем как выучить биологию для теоретического или практического занятия в школе и вузе
Изучению биологии в школьной программе отводится много внимания, но еще больше в профильных вузах страны. Это развитая наука, включающая множество отраслей, связанных с изучением всего живого на планете. Из-за больших объемов информации и возможности применения своих знаний на практике эта наука очень емкая. И вопрос о том, как выучить биологию, все чаще задается в школах и университетах. Решать его предлагается путем оптимизации всего процесса обучения.
Изучение биологии
В школьной и университетской программе обучения имеется один общий момент. Он сводится к постепенному усложнению изучаемого материала, который опирается на уже известные общие закономерности. Этот способ обучения протекает в направлении от общего к частному и позволяет сформировать целостную совокупность знаний у конкретного обучающегося. Окончание обучения — это поиск логической точки, в которой обучающемуся все, что касается материала, уже понятно. Потому главной рекомендацией при изучении параграфов является ознакомление с их содержанием без отрыва и отвлечения.
В уютных для себя условиях следует прочесть все, понять и запомнить содержание. Не следует отрываться от чтения в тех участках, в которых не поставлена так называемая логическая точка. Это значит, что если обучающемуся нужно оторваться от чтения, то сделать это лучше по окончании смыслового блока учебника. Если прерываться посреди объяснений материала, мозг не сформирует логическую точку, тогда учить биологию придется снова с самого начала параграфа.
Составление конспекта по биологии
Предложенная выше рекомендация относится и к составлению конспекта. Это значит, что нельзя отвлекаться на то, чтобы вынести нужный момент в конспект до того, пока обучаемый не дошел до логической точки. Нельзя отвлекаться, пока рассматриваемая часть материала не отложилась в памяти. А после этого в более понятном и сформированном виде ее можно внести в конспект, если это потребуется.
Следует подробно объяснить, почему такая схема изучения является удачной.
Добравшись до логической точки в материале, обучаемый лучше понимает его. И наоборот, если ученик или студент, изучая параграф, сталкивается с незнакомым моментом и отрывается от книги, чтобы внести его в конспект, он теряет «нить повествования». Хотя чаще всего этот аспект удобно объясняется уже в следующих предложениях. Прочитав их, можно именно понять описываемый процесс или явление, а не заучить.
Информация, которую удалось понять, будет храниться в памяти в той форме, в которой она удобна для воспроизведения. А заученные данные очень скоро забудутся, и вероятность их практического применения невысока. Разумеется, такой способ обучения требует времени, так как выучить биологию за 5 минут невозможно. Зато позже ее легко повторить, уже понимая то, что было рассмотрено в параграфе.
Схемы и биологические процессы
Отдельного внимания при изучении материала заслуживают схемы и биологические циклы. Их следует запоминать блоками, задействовав зрительную и двигательную память. Это значит, что помимо рассмотрения схемы нужно перерисовать в конспект или в черновик в той форме, которая кажется наиболее удобной для повторения. Так как быстро выучить биологию из-за большого количества материала почти невозможно, то оптимизация обучения будет весьма кстати.
Простая перерисовка схем по несколько раз позволит им отложиться в памяти. Это уже пример так называемого заучивания. По другому пути в такой ситуации пойти нельзя, хотя возможность детально воспроизвести схемы нужна только для экзаменов. В ходе практической деятельности их всегда можно держать перед собой.
Важно, что перерисовывать схемы необязательно полностью. Можно перенести на бумагу непонятные участки. Перерисовав их однажды, следует повторить этот процесс по памяти спустя несколько часов. Если схемы сложные, то допускается многократная перерисовка и сверка с оригиналом. Понадобится терпение, но это поможет ускорить изучение материала и позволит ему надолго остаться в памяти.
Быстрое изучение биологии
Стоит понимать, что быстрое изучение биологии возможно в том случае, если сам материал знаком хотя бы частично. Например, обучающийся смотрел ранее познавательное видео по биологии. Полученную из такого источника информацию можно успешно применить в качестве базиса, на основании которого можно «расположить» новые знания. Так как быстро выучить параграф по биологии достаточно сложно, придется хитрить и применять уже известную информацию, чтобы пропускать некоторые очевидные моменты в тексте. Это значит, что для подготовки фундамента знаний не придется тратить время, нужное на понимание того, о чем будет идти речь в материале. Так достигается лучшее понимание информации, ускоряется ее получение.
Это хороший вариант получения новых знаний, потому как выучить параграф по биологии значительно легче. А если он простой, то содержание можно синтезировать самостоятельно, просто пересказывая уже известную информацию. В большинстве ситуаций, особенно когда биология не является профильным предметом, этих данных должно хватить для успешного окончания учебы. И в биологии очень важно усвоить основы, после чего дальнейшее изучение науки будет быстрым и легким процессом. Хотя это не касается ботаники и микробиологии.
Изучение ботаники и микробиологии
Микробиология и ботаника являются теми разделами биологии, которые изучаются тяжелее всего. Связано это с многообразием живых организмов, изучаемых в рамках стандартного курса. Они имеют специфические особенности, многие из которых нужно отлично знать, чтобы понимать эти дисциплины. Потому ботанику и микробиологию следует изучать от простых основ, тогда как выучить биологию можно в произвольном порядке. В случае с ботаникой и микробиологией, только успешно усвоив основы, можно изучать более сложные моменты.
Если какая-либо часть изученной ранее программы забылась, то для успешного владения материалом ее нужно повторять. Важно, что в микробиологии большая часть материала требует понимания, а в ботанике — запоминания и внимательного поиска различий. Лучший сценарий подготовки к занятиям по ботанике или микробиологии — прочтение параграфа и составление конспекта в виде схем и тезисов. Спустя 4-5 часов нужно повторно перечитать параграф и попытаться воспроизвести его содержание хотя бы схематично, внося дополнения в конспект, если это необходимо.
Повторение материала
Непосредственно перед занятием следует просмотреть свой конспект, попытавшись представить последовательность тезисов в своем ответе по изученному материалу. Изучать данные дисциплины достаточно сложно, тогда как выучить биологию можно и быстрее, и проще. Выход здесь один: стараться повторять изученный материал по своему схематичному или тезисному конспекту. Поскольку новые темы будут отчасти основываться на уже изученных, это позволит экономить время и начинать изучение с уже знакомых моментов с постепенным их усложнением.
учебных стратегий по биологии | Сайты Родоса
Сделайте обучение повседневным.
- Повторите исследование в несколько более коротких периодов в разные дни. Изучите материал еженедельно, а не только перед тестами. Оставьте достаточно времени между обучением и самотестированием, чтобы вы не просто проверяли кратковременную память, а повторяли, пока не поймете, что всегда можете сделать их правильно. Задолго до экзамена возьмите часть материала и изучите ее, как если бы экзамен по этой теме был завтра.Наконец, не откладывайте это до ночи перед экзаменом.
- Если ваш профессор предоставляет материалы перед классом (например, план лекции, PowerPoint), возьмите их и используйте их для ведения заметок.
Раскройте заметки в 24-48-часовом цикле. «Нотный массаж»
- После лекции дополняйте или переписывайте свои записи, пока каракули по-прежнему имеют смысл. Делайте это регулярно в рамках официального графика, иначе вы не будете этого делать вообще. Используйте полные предложения; добавляйте метки и примечания к диаграммам, даже если вы думаете, что они уже достаточно ясны; попробуйте организовать вещи по категориям, чтобы показать отношения.
- Заполните все недостающие отверстия. Используйте других студентов, свой текст и своего профессора.
- По темам, которые вы не совсем понимаете, получите пояснения. Не дожидайтесь окончания экзамена, чтобы понять это понимание. Получи это сейчас. Перед тестом вам нужно учиться с более высоким уровнем понимания.
Учись понимать, а не просто запоминать слова.
- Не перечитывайте свои заметки и баллы PowerPoints. Если все, что вы делаете, это читаете свои заметки, текст и PowerPoint, то вы получите только пассивное знакомство с материалом.
- Пытаясь выучить материал, сосредоточьтесь на правильном. На вещи, которые ваш профессор считает наиболее важными для предмета и которые с наибольшей вероятностью появятся в викторинах и экзаменах, подчеркивается в лекции и в назначенных чтениях. Изучите эти вещи в первую очередь и лучше всего.
- Вы должны попрактиковаться в объяснении материала и применении его в новых ситуациях. Зачем тебе это? Иногда вопросы создают совершенно новые ситуации, которые вам необходимо проанализировать, даже если вы никогда раньше не видели такой ситуации.
- ПРИМЕР: Предположим, например, вы узнали много нового об определенной лесной экосистеме в классе. Затем на экзамене профессор ничего не спрашивает о лесу, а вместо этого помещает вас посреди пустыни, кратко знакомит с некоторыми его обитателями и задает сложные вопросы об их отношениях друг с другом. Если вы действительно хорошо разбираетесь в данной экосистеме (лесу) — знайте о ее потоке энергии и питательных веществ, адаптивных стратегиях ее обитателей и т. Д.- тогда вы будете лучше подготовлены к тому, чтобы увидеть знакомые закономерности в этой странной новой ситуации (пустыня). Вы заранее знаете, что существует какая-то сеть питания — что в некотором роде она будет похожа на ту, что есть в лесу и т. Д. это вообще раньше), а скорее потому, что вы так хорошо знаете лесную экосистему, что теперь можете думать не только об этом. Но единственный способ заранее убедиться, что вы действительно хорошо знаете данную систему (лес), — это попрактиковаться в объяснении того, что вы знаете.
Изучите отдельные концепции, прежде чем объединять их вместе.
- Вам необходимо изучить и понять содержание, прежде чем вы сможете перейти на следующий уровень понимания путем интеграции информации.
- Это одна из причин, по которой так важно быстро просматривать свои записи и сразу же отвечать на любые факты и подробные вопросы.
Используйте активные методы обучения.
- Нанесите на карту весь связанный материал.Попытайтесь увидеть, как связаны между собой разрозненные темы лекций. Как концепция или процесс связаны с общей картиной? Как новый материал основывается на содержании предыдущего курса? Как это можно было бы построить позже?
- При объяснении причинных связей важно построить логичную и адекватную цепочку связи между начальной причиной и конечным следствием.
- ПРИМЕР: Например, если вас попросили объяснить, почему убивает угарный газ, вы могли бы ответить: «Потому что он останавливает дыхание.«Этого может быть достаточно для повседневного разговора, но обычно этого недостаточно на экзамене. Слишком много вопросов остается без ответа.« Как углекислый газ подавляет дыхание? »« Почему остановка дыхания приводит к смерти? »В зависимости от того, что есть Курс и уровень детализации, обычно используемый в нем, можно ожидать, что вы предложите ответ, более близкий к следующему: «CO связывается с гемоглобином, подавляя его способность переносить кислород из легких в ткани. Кислород необходим в качестве конечного акцептора электронов в дыхательной системе переноса электронов, которая затем прекращается из-за отсутствия кислорода.Без дыхания АТФ не образуется. А поскольку АТФ является формой энергии, необходимой для многочисленных процессов, требующих энергии, необходимых для жизни, эти процессы прекращаются, и наступает смерть ». Обратите внимание, сколько логических связей между CO и смертью можно с пользой использовать. Некоторые курсы, в зависимости от акцента, могут требуется меньше, чем эти; некоторым может потребоваться и больше. Разумеется, вам решать, что подходит для вашего курса. Чтобы сформировать привычки и инстинкты предлагать «полные» ответы, станьте более похожими на чумового ребенка кто отвечает на каждое утверждение вопросом: «Почему?» Это очень поможет вашему мышлению.
- Потренируйтесь придумывать вопросы, которые профессор может задать по материалу курса, а также отработайте и уточните ответы на эти вопросы. Экзамены в колледже — не то место, где можно впервые получить обратную связь.
Вам нужно часто проверять себя, чтобы по-настоящему оценить, насколько вы понимаете.
- Проверяя свое понимание, заставляйте себя давать четкие, точные, краткие, но полные объяснения, полностью по памяти.
- Если вы работаете в группе, начните с согласования репрезентативных вопросов, а затем по очереди отвечайте на них, пока другие указывают, какие ответы особенно хороши, а какие требуют улучшения.
- Если вы учитесь в одиночку, запишите те ответы, которые кажутся хорошими, на основе ваших заметок, а затем отложите эти ответы на время и посмотрите, насколько хорошо вы можете воспроизвести их по памяти.
- Сделайте то же самое с любыми диаграммами или рисунками, рассматриваемыми в классе, чтобы убедиться, что вы можете воссоздать их по памяти, со всеми обозначенными ключевыми частями и шагами, а также с указанием их функций и значения. Даже если вам не нужно создавать диаграмму или рисунок на тесте, практика его с нуля поможет вам лучше понять материал.
Щелкните ЗДЕСЬ , чтобы открыть версию для печати.
Взято из «Стратегии изучения биологии» профессора Алана Джаслоу и предложений профессора Терри Хилла по изучению биологии. Щелкните заголовки, чтобы прочитать полные документы.
Узнайте, как изучать биологию
Биология обычно является обязательным курсом как в средней школе, так и на уровне колледжа. В какой-то момент каждый студент должен его сдать.Некоторые студенты считают биологию сложной задачей, но это не обязательно. Как и в случае с математикой и некоторыми другими предметами, изучение биологии представляет собой совокупный процесс. Прежде чем вы сможете понять более сложные биологические концепции и процессы, важно понять основы. Ниже мы рассмотрим проверенные советы и стратегии для улучшения вашей способности изучать биологию.
Приходите на занятия … и приходите подготовленными
Чтение учебника по биологии или копирование заметок одноклассника не компенсирует пропущенный урок.Биология — сложный практический предмет. Он включает изучение биологических систем, требующих объяснений и экспериментов. Биология также является накопительным предметом. То, что вы узнаете в одном классе, создаст строительные блоки для того, что вы узнаете в будущем. Приходите на каждую лекцию, прочитав учебник, выполнив все лабораторные задания и просмотрев свои записи из предыдущей лекции. Вы получите гораздо больше от лекций, если будете подготовлены. Студенты, которые регулярно посещают уроки биологии, успевают намного лучше, чем те, кто этого не делает.
Не играйте в догонялки
«Кэтчуп» может быть приемлемой игрой в истории, домоводстве или социальных науках, но в биологии это не работает. Опять же, процесс изучения биологии является кумулятивным. Каждая новая биологическая концепция, которую вы изучаете, основывается на ранее приобретенных вами знаниях. Большая часть знаний, которые вы приобретете при изучении биологии, вы получите в результате практических экспериментов и исследований в лабораторных условиях. Сделать лабораторию сложно. Составить несколько лабораторий в конце семестра невозможно… и бесплодно. Быть в курсе предмета и вовремя выполнять задания — ключ к изучению биологии.
От общего к частному
Выучить биологию может каждый, но это не всегда легко. Биология не требует столько математики, как физика или астрономия, но все же может быть сложно понять биологические системы и процессы. Один из ключей к эффективному изучению биологии — усвоить общие концепции, прежде чем приступать к конкретным. Например, прежде чем вы сможете понять цикл Кребса, вам необходимо иметь базовое представление о структуре клеток животных.Тщательно изучите каждую новую биологическую концепцию и процесс, прежде чем переходить на следующий уровень.
Воспользуйтесь лабораторным временем
В биологии есть теория, но это еще и практическая наука. Изучать теорию биологии, читая учебник или слушая лекцию, — это одно, а применять биологию на практике в лаборатории — совсем другое. Эксперименты с биологическими системами и процессами в лаборатории — один из самых эффективных способов изучения биологии.То, что вы делаете в лаборатории, останется с вами намного дольше, чем то, что вы прочитаете в книге.
Используйте чертежи и схемы
Биология полна сложных систем и процессов, которые вы должны понимать, запоминать, применять и воспроизводить на экзамене, для своего учителя и, вполне возможно, для своей карьеры. Использование изображений, особенно рисунков и диаграмм, может облегчить понимание и запоминание даже самых сложных биологических процессов. Например, рассмотрим следующее объяснение осмоса, найденное в Википедии:
Осмос — это любой процесс, связанный с чистым перемещением молекул из раствора с более низкой концентрацией через полупроницаемую мембрану в раствор с более высокой концентрацией до тех пор, пока концентрации на каждой стороне мембраны не выровняются.
Довольно легко понять, правда? Тот же самый процесс осмоса поясняется следующей схемой:
Используйте чертежи и схемы для изучения биологии. Это улучшит ваше понимание и запоминание.
Изучите терминологию
Вы бы никогда не подумали о том, чтобы стать врачом и не ожидали бы изучить все части человеческого тела или механика, не зная всех частей автомобиля. То же самое и в биологии.Даже если вы не планируете становиться биологом или не выбрали курс биологии, в котором находитесь сейчас, если вы хотите преуспеть в биологии, вам необходимо (1) обратить внимание на терминологию и (2) узнать его. Чтобы изучать биологию, вы должны понимать слова и термины, используемые для ее объяснения. Встречая незнакомые слова, запишите их, а затем найдите. Когда кажется, что у слов есть приставки или корни, найдите время, чтобы разбить их на части и понять их части.
Читайте эффективно… прочитайте с целью
Чтобы выучить биологию, нужно гораздо больше, чем просто бегать по главам или бегать глазами по страницам в поисках основных моментов. Успешные студенты-биологи атакуют каждое задание по чтению с карандашом в руке и записной книжкой, активно занимаются и читают целенаправленно. Каждый раз, когда вы беретесь за задание по чтению, записывайте в тетрадь важную информацию, включая словарный запас, процессы, концепции и объяснения. Записывание вещей (1) помогает обрабатывать и понимать сложный материал и (2) улучшает удержание.Ваши заметки также помогут вам подготовиться к экзаменам.
Делая заметки во время чтения, запишите следующее:
- Терминология
Заманчиво пропустить незнакомые термины и новую лексику. Сопротивляйтесь этому искушению. Запишите незнакомые термины и словарный запас в тетрадь, а затем найдите их. Это может показаться утомительным (потому что это так), но это необходимая часть изучения биологии. - Концепции
Прочтите подробности, но прочтите, чтобы понять смысл.Прочитав о новой концепции, своими словами запишите в тетрадь краткое изложение концепции. Это улучшит ваше понимание концепции и предоставит вам ценный инструмент для подготовки к экзамену. - Схемы и чертежи
Мы не можем повторить, насколько эффективно использовать диаграммы и рисунки для изучения биологии. То же самое и при чтении текстов по биологии. Рисование картинок и разработка диаграмм для представления и описания процессов и систем, о которых вы читаете в своем учебнике по биологии, улучшат понимание и запоминание.
Научитесь запоминать
Биология является основой многих естественных наук и охватывает множество тем, от осмоса и диффузии до гомеостаза и клеточной биологии до вирусологии и иммунологии. Это действительно одна из самых разнообразных дисциплин, изучаемых в любой средней школе или крупном университете. (Неудивительно, что так много студентов находят изучение биологии временами непосильным.) Таким образом, изучение биологии требует большого количества запоминания, повторения и запоминания информации.Ниже приведены проверенные советы по запоминанию информации при изучении биологии.
- Обучай
Нет лучшего способа убедиться, что вы что-то понимаете, чем научить этому кого-то другого. Обучение биологии другим перемещает информацию из вашей краткосрочной памяти в долговременную. Каждую неделю выделяйте время, чтобы преподавать уроки, которые вы выучили, кому-то другому. - Использовать
Биология полна терминологии и специальной лексики.Лучший способ выучить новую терминологию и запомнить ее — это использовать ее. Каждый раз, когда вы встречаете новый термин или слово, записывайте его, ищите и затем используйте в предложении. Если у вас есть одноклассник, с которым вы можете попрактиковаться, каждую неделю уделяйте некоторое время тому, чтобы повторять вслух и обсуждать новую терминологию, с которой вы столкнулись. - Использовать мнемонические устройства
По какой-то причине человеческий мозг любит отношения и ассоциации, особенно знакомые. Найдите время, чтобы связать сложные или незнакомые биологические термины и словарный запас со знакомыми словами и фразами, и вы запомните их навсегда.Например, чтобы запомнить K, ingdom, P hylum, C lass, O rder, F amily, G enus, S pecies (порядок таксономии), вам просто нужно запомнить K ing P hillip C ame O ver F rom G reat S pain. - Флэш-карты
Флэш-карты сегодня так же эффективны для изучения биологии, как и в 1950-х годах.Напишите термины и понятия, которые вы пытаетесь запомнить, на одной стороне карточки 3×5 дюймов, а их определения и описания — на другой стороне. Вы можете изучать биологию с помощью флеш-карточек самостоятельно или с другим одноклассником.
Подготовка к испытаниям
Ниже приведены некоторые из наиболее эффективных методов и стратегий подготовки к экзаменам по биологии.
- Пересмотреть прошлые экзамены
Биология как наука довольно конкретна. Хотя вы можете рассчитывать на то, что вас познакомят с новыми теориями, большинство основных биологических принципов и концепций, которые вы узнаете в старших классах школы или студента бакалавриата, уже доказаны.Таким образом, то, что преподаватели биологии и инструкторы обучают студентов, а затем проверяют на них, не сильно меняется из года в год. Очень эффективный способ подготовиться к экзаменам по биологии — это просмотреть вопросы, найденные на прошлых экзаменах по биологии, которые проводил ваш инструктор.Однако экзамены по биологии могут немного отличаться, поэтому важно не просто запоминать вопросы и ответы. Используйте прошлые экзамены, чтобы определить основные понятия, которые вы, вероятно, встретите на экзамене, и проверить свои знания этих понятий.Прошедшие экзамены также дадут вам представление о том, какие форматы вопросов следует ожидать (например, эссе, множественный выбор, истина / ложь и т. Д.). Просмотрите как можно больше прошлых экзаменов.
- Лаборатории
Просмотрите все свои лабораторные заметки. Если вы тратите время на изучение различных частей животной клетки в лаборатории, есть большая вероятность, что вам потребуется пометить различные структуры животной клетки и объяснить, что они делают. - Лекции
Экзамен проводит ваш инструктор, поэтому обратите особое внимание на то, что он считает наиболее важным и интересным.Каким бы важным ни был ваш учебник, вы лучше сдадите экзамен, вернувшись и просмотрев все, что преподавал вам в классе и во время лабораторных работ. - Назначения
Просмотрите все свои задания на семестр. Ваши задания охватывают темы, которые ваш преподаватель считает наиболее важными. Таким образом, вы можете поспорить, что найдете экзаменационные вопросы, которые исходят непосредственно из заданий, которые вы выполнили в течение семестра.
Прыгнуть обеими ногами
Если вы зашли так далеко, но все еще не поняли, то мы рекомендуем прочитать эту страницу еще раз.Чтобы преуспеть в биологии, нужно прыгать обеими ногами. Ставить одну ногу внутрь и одну наружу не работает. В начале семестра, независимо от ваших основных личных интересов или антипатий, решите, что вы собираетесь отдать биологии все свое сердце. Сделайте это, и вы преуспеете на уроке биологии.
Ресурсы, руководства и учебные пособия, рекомендованные редактором и пользователями, помогут вам изучить биологию и улучшить свои учебные навыки.
Как лучше всего изучать биологию?
Недавно я заинтересовался изучением биологии.Отчасти это любопытство вызвано пандемией. В наши дни биология играет огромную роль во всей нашей жизни.
Тем не менее, большая часть интереса возникла еще до нашего нынешнего кризиса. В подростковом возрасте мне очень нравились такие книги, как «Эгоистичный ген» и «Красная королева». Эволюционная биология, раскрывающая скрытые закономерности во Вселенной.
В прошлом году я наткнулся на курс системной биологии, который читал Ури Алон. Биологию часто изображают как нечто непостижимо сложное. Однако этот курс показал это в ином свете — умные системы для выполнения определенных функций.
Слушать статью
Мой любимый пример связан с диабетом II типа. Почему мы страдаем от этого? Оказывается, ответ — обратная сторона остроумного дизайна:
- Нашему организму необходимо поддерживать стабильный уровень глюкозы. Слишком мало, и у наших клеток заканчивается энергия. Однако слишком много — ядовито.
- Инсулин снижает уровень глюкозы, вырабатываемой поджелудочной железой.
- Тем не менее, уровни инсулина, необходимые на человека, варьируются на порядки.Как наши клетки могут вырабатывать достаточно инсулина, чтобы реагировать на кратковременные колебания, а также преодолевать огромные пределы в долгосрочной перспективе?
- Ответ заключается в том, что, когда нам нужно больше, наши клетки поджелудочной железы размножаются, чтобы удовлетворить потребность.
- Но вот в чем проблема. При экспоненциальном росте всегда существует вероятность мутации клетки и неправильного определения уровня глюкозы. Если он обнаружит, что уровень слишком высок (даже если он нормальный), он быстро превзойдет тип с нормальным восприятием.Это, в свою очередь, приведет к слишком большому количеству инсулина и убьет нас.
- Итак, чтобы предотвратить выход мутантов из-под контроля, в нашем теле есть предохранительный выключатель. Если клетка поджелудочной железы чувствует, что уровень глюкозы слишком высок, это предполагает, что что-то вышло из строя, и клетки поджелудочной железы самоуничтожаются. Проблема в том, что с нашей современной сладкой диетой это значение безопасности с большей вероятностью может случайно сработать, и в результате мы будем чаще болеть диабетом.
Biology полна интересных разработок, подобных этой.Иммунная система — другое. Как создать систему, которая может распознавать любого возможного иностранного захватчика, но игнорировать все ваши собственные клетки? Ответ гениальный, но понятный.
Исследование космического корабля
Берт Хьюберт дает прекрасную аналогию для описания того, почему биология должна быть увлекательной:
Представьте себе яркий космический корабль, приземляющийся у вас на заднем дворе. Дверь открывается, и вас приглашают исследовать все, чтобы увидеть, что вы можете узнать. Очевидно, что технология на миллионы лет превосходит то, что мы можем сделать.
Это биология.
Эта аналогия четко связывает биологию с одним из моих других интересов — информатикой. Нашим миром все больше и больше управляют компьютеры. Понимание кода, даже если вам не платят за его написание, все больше и больше становится тем, что нам всем нужно, чтобы разобраться в мире.
Но биология и информатика не так уж и отличаются. Оба они включают системы, основанные на информации, преобразующие входы в выходы и решающие проблемы проектирования.Кажется, разница в том, что компьютеры созданы человеком, а биология — нет.
Практические преимущества изучения биологии
Помимо внутреннего интереса, знание биологии дает практическую пользу. Каждый день мы принимаем решения о том, какую пищу есть, какие лекарства принимать, и взвешиваем риски различных воздействий на наш организм.
И все же дезинформация превалирует. В лучшем случае непонимание биологии означает, что мы тратим время и деньги на диеты, которые не работают, и избегаем продуктов, которые не приносят вреда.В худшем случае незнание ведет к болезни.
Как гражданин, биология пересекается с политикой. Какие вакцины мы должны одобрить? Можно ли есть ГМО? Редактирование генов, продление жизни, патенты на ДНК — это новые проблемы, для которых все еще пишутся законы. Если мы как общество примем неверное решение, мы можем нанести неисчислимый вред, задерживая прогресс или создавая катастрофу.
С философской точки зрения биология преподает нам глубокие уроки о самих себе. Вопросы идентичности, онтологии и даже сознания основываются на внутренней работе того, что нас составляет.Я не думаю, что вы можете притвориться, что вас серьезно волнуют эти вопросы, если вы не хотите заглядывать под капот.
Что затрудняет изучение биологии?
Объяснив, почему я заинтересовался, перейдем к главному вопросу: как лучше всего этому научиться? В частности, почему биология часто не вдохновляет и почему ее часто трудно понять?
Джеймс Сомерс формулирует проблему:
Я должен был любить биологию, но обнаружил, что это безжизненное перечисление имен: аппарат Гольджи и цикл Кребса; митоз, мейоз; ДНК, РНК, мРНК, тРНК.
…
На уроке биологии биология не представлялась как поиск секретов жизни. Учебники отжали квест. Мы нигде не были знакомы с настоящими биологами, с настоящими вопросами, которые у них были, с настоящими экспериментами, которые они проводили, чтобы на них ответить. Нам только что дали свои выводы.
Я подозреваю, что проблема с изучением биологии состоит из двух частей:
- Тема плотная . Биология сочетает концептуальные трудности физики с объемными деталями иностранного языка.Занятия требуют понимания дифференциальных уравнений, а также алфавитного набора белков, генов и типов клеток.
- Из-за того, что он плотный, учителя усердно работают над изучением фактов . Когда нужно запоминать карту, подобную этой, у вас мало времени на решение головоломок, движимых любопытством.
Плотные предметы также имеют тенденцию быть более непрозрачными. Достаточно умный непрофессионал может открыть случайную статью по социальной психологии и примерно понять, о чем идет речь.Тем не менее, даже с докторской степенью может быть трудно следить за работами по биологии или физике, если вы оставите свою специализацию.
Когда стипендия скрывается за годами обязательного обучения, это может стать серьезным препятствием для самообразования.
Как мне изучать биологию?
До этого момента мое биологическое образование было случайным и разрозненным. Я прочитал много книг. Я прошел несколько курсов. Но если бы я действительно был заинтересован в том, чтобы пойти дальше, что мне делать?
Вот несколько вариантов:
- Пройдите стандартную учебную программу в стиле MIT-Challenge .Это немного сложнее, учитывая, что биология менее обеспечена бесплатными материалами, чем информатика. Но учебники доступны всегда, поэтому примерный план обучения должен работать, даже если я не смогу пройти все тесты.
- Выберите подтему и погрузитесь глубже . Я мог бы начать с определенного интереса, скажем, с помощью компьютеров ДНК или нейробиологии, и оттуда развиваться. Попутно я, вероятно, получил бы много основ, собрав в обратном порядке предварительные требования.
- Посетите лаборатории или проведите домашние эксперименты .Опасность чисто теоретического подхода заключается в том, что биология — это не просто теория, а множество методов для получения результатов. Хотя работа в лаборатории на полный рабочий день для меня не вариант, возможно, мой подход к обучению должен явно включать в себя больше времени, потраченного на биологию .
Это некоторые начальные возможности, но мне интересно услышать от вас. Я знаю, что за этим блогом следят многие доктора, исследователи и биологические специалисты. Что вы предлагаете для изучения этой области? Есть ли учебники, онлайн-курсы или руководства, которые вы бы порекомендовали? Пожалуйста, поделитесь в комментариях!
Все, что вам НУЖНО ЗНАТЬ, чтобы преуспеть, в bioL 101
Так что вы, вероятно, думаете, что вы очень важны, и, учитывая то, как вы себя чувствуете здесь, в Williams, вы, вероятно, и есть.Однако у каждого есть момент в первом семестре, когда они понимают, что они больше не в Канзасе. Для меня и многих других ученых-энтузиастов и преуспевающих в медицине этот момент стал первым экзаменом в Bio 101. Это руководство направлено на то, чтобы дать новичкам-первокурсникам-биологам хедз-ап, чтобы они были готовы к суровости Bio 101, чтобы они могут увлечься изучением биологии. Он включает в себя советы по изучению от прошлых студентов и комментарии о том, что они хотели бы знать перед тем первым биоэкзаменом. Наслаждайтесь и удачи!
Хорошие привычки: обучение в течение семестра
Подготовка к тестам и фактическое изучение материала в Bio 101 и в любом другом занятии, которое вы будете посещать, в этом отношении станет намного проще и приятнее, если вы создадите организованную систему для подхода к лекции и чтению материала в начале семестра.Вот несколько советов от прошлых студентов Bio 101 о том, что помогало им оставаться в курсе дел и избавляться от стресса в течение первого семестра.
1. Делайте хорошие конспекты лекций.
В Bio 101 все важные темы освещаются в лекции. В принципе, если вы хорошо знаете лекционный материал, вы обязательно преуспеете в классе. Это означает, что одна из самых полезных привычек, которую вы можете развить, — это делать подробные, организованные записи в классе.
- Отметить нечеткие понятия на полях
- Просмотрите записи предыдущих лекций за 5 минут до следующего урока и просматривайте заметки за все прошлые недели на выходных
- Цветовой код
- Пишите только на одной стороне страницы
- Номер и титульные листы
- Оставьте много места, не сжимайте все свои заметки в крошечном пространстве
- Иметь систему выделения важных идей по более мелким деталям
- Не вдавайтесь в подробности! Если вы попытаетесь все записать, вы можете упустить что-то важное.К этому нужно привыкнуть, но со временем вы научитесь определять ключевые темы; может помочь сравнение заметок с друзьями после уроков. (Примечание: некоторые технически подкованные люди любят использовать свои mp3-плееры для записи лекций, чтобы они могли сосредоточиться на том, чтобы слушать, а не писать в классе.)
2. Используйте учебник в качестве дополнения к лекционному материалу.
Учебник по Bio 101, к сожалению, излишне сложен. По этой причине многие студенты не читают по назначению, а ждут непосредственно перед экзаменом, чтобы пролистать пять глав.Хотя этот подход может сработать для вас, если вы понимаете весь материал лекции, если вы запутались или никогда не слышали биографию в старшей школе, чтение учебника может быть отличным для прояснения концепций. Несколько советов по использованию книги:
- Просмотр назначенного чтения перед занятием может быть очень полезным, поскольку он дает вам некоторое представление о том, о чем говорит профессор на лекции, особенно если (как я) вы никогда не проходили AP.
- Делать подробные записи при чтении — вероятно, пустая трата времени.Я делал это в первой половине семестра, и хотя это помогло мне при обучении в середине семестра, это заняло слишком много времени. Создание заметок на полях, подчеркивание или выделение гораздо эффективнее.
- Не зацикливайтесь на незначительных деталях (например, на названии каждого промежуточного звена в цикле Кребса). Обратите внимание на диаграммы, вместо этого большинство студентов сочли их самой полезной частью учебника.
3. Обратитесь за помощью пораньше!
Одна из самых распространенных ошибок первокурсников, которых можно избежать, — это не получить помощь до тех пор, пока они не будут безнадежно подавлены.Одна из лучших особенностей Williams — это сотрудничество и взаимодействие между студентами и преподавателями, поэтому воспользуйтесь этим: как только у вас возникнут проблемы, обратитесь за помощью!
- Поговорите со своим проф. профессора здесь могут быть безумно умными и профессиональными в своем классе, но они очень дружелюбны и полезны, когда вы ищете их вне лекций. Не думайте, что вы должны исчерпать все свои ресурсы, прежде чем обратиться к ним, или как будто вам нужен список очень конкретных вопросов (хотя всегда полезно подумать о том, с чем вам нужна помощь в первую очередь).И не просто кивайте и не улыбайтесь, когда вам что-то объясняют — они не сочтут вас глупым, если вы попросите разъяснений. Если вы нервничаете поехать в одиночку, приведите друга. Кроме того, если вы не можете найти рабочее время, напишите своему профессору, чтобы он назначил другое время.
- Посетите ресурсный центр по математике и естествознанию. Если вы не можете встретиться со своим профессором, доступны многие другие ресурсы. Ресурсный центр по математике и естествознанию открыт с воскресенья по пятницу с 20:00 до полуночи, и в нем есть преподаватели, уже набравшие 101.Просто не забудьте проверить расписание перед поездкой, чтобы убедиться, что на эту ночь будет био-репетитор.
- Напишите своему био-наставнику по электронной почте. Если вы первый год зачислены в Bio 101, вы будете назначены на высшее биологическое образование, чтобы отвечать на вопросы обо всем, что связано с биологией или иным образом. Они смогут дать совет и ответить на все ваши вопросы или, по крайней мере, указать вам того, кто может.
- Получите помощь от других студентов. Ваши сокурсники часто могут быть вашим лучшим помощником.Используй их!
Обучение: подготовка к экзамену
Разработка хороших стратегий обучения на раннем этапе сэкономит вам много времени и сэкономит нервы в течение следующих четырех лет и позже. Вы можете обнаружить, что то, как вы учились в старшей школе, не работает и в колледже, где экзамены проверяют, можете ли вы применить и расширить то, что вы узнали, вместо того, чтобы изрыгать мельчайшие детали. Вот несколько советов по приближению к экзамену:
1. Сформируйте учебную группу.
Учебные группы, если они хорошо структурированы, могут быть наиболее эффективным и экономичным способом проведения обзора.Несколько советов о том, как создать отличную учебную группу:
- Размер: Слишком большие учебные группы имеют тенденцию дезорганизовываться, и если одни студенты более комфортно разбираются в материале, чем другие, некоторые могут не получить ответы на все свои вопросы. Большинство студентов считают, что лучше всего подходят группы от 2 до 5 друзей.
- Подготовьте: Очень важно просмотреть материал перед тем, как прийти в учебную группу. Это может быть просто беглый просмотр ваших заметок для выявления сбивающих с толку областей, но вы должны составить список вопросов, которые вы хотите передать группе.
- Организуйте: Назначьте каждому человеку определенный раздел (тема, лекция и т. Д.) Для изучения и объяснения группе.
- Групповая динамика: Не позволяйте одному человеку доминировать в разговоре или отвлекаться на другие отвлекающие факторы.
2. Начните учиться раньше.
Просмотрите записи и сделайте учебное пособие. Создайте организованную систему для просмотра ваших заметок. Вот моя личная стратегия:
- План лекционных заметок: Прочтите свои классные заметки и запишите основные идеи в форме плана, включая некоторые конкретные детали, которые, по вашему мнению, вы забудете.Мне нравится составлять эти учебные пособия в конце семестра, чтобы облегчить подготовку к выпускному экзамену. Цветовое кодирование (по теме или важности) также полезно.
- Просмотрите учебник / заметки для чтения: Если вы заметите что-то удивительное или особенно относящееся к лекционному материалу, или найдете полезную диаграмму, сделайте ссылку на нее на полях своего плана лекционных заметок.
- Нарисуйте свои собственные схемы: После изучения конспектов лекций попробуйте связать материал, представив его в виде картинок (не просматривая свои записи.)
3. ПОСЛЕ учебы:
Выполняйте практические задачи и вопросы из учебников.
4. ПОСЛЕ учебы:
Перейти к сеансам просмотра. Приносите вопросы, когда идете на обзорную сессию; иначе это будет пустой тратой времени.
5. Другие стратегии:
Объяснение материала друзьям — один из лучших способов изучить и определить то, чего вы не знаете (или позвоните своей маме и поразите ее тем, что ей дают ее 40 тысяч долларов в год.)
После теста:
Это еще не конец! Что следует сделать после экзамена:
- Проверьте, ошиблись ли вы.
- Поговорите с профессором, если вы недовольны своей оценкой.
- Сохраните учебное пособие, чтобы использовать его на весь семестр.
Об экзаменах Bio 101:
- Формат: Тесты обычно состоят из вопросов с короткими ответами, в которых вы должны применить свои знания о том, как работают вещи в ячейке, к новым ситуациям в абзаце или меньше.
- Оценка: Частичный зачет выдается щедро, и тесты обычно изгибаются на один или два балла. Но не стоит полагаться на это, чтобы получить хорошую оценку! Скорее всего, вам еще нужно учиться, чтобы преуспеть. Не расстраивайтесь, если вы не справитесь с первым тестом или викториной. Многие преподаватели наградят вас за итоговую оценку, если увидят улучшение в течение семестра.
Другие детали:
Никогда не рано думать о лете.У Уильямса потрясающая исследовательская программа на бакалавриате; если вы вообще заинтересованы в исследованиях, подумайте, с каким профессором вы могли бы работать.
Можете ли вы научиться биологии? — Общество самоучителей
Вы в восторге от биологии, но не удовлетворены школьными учебниками? Они не охватывают то, что вас интересует, недостаточно подробны или слишком подробны и трудны для понимания? Хуже того, если вы готовитесь к серьезному экзамену или планируете получить международный бакалавриат по биологии, то, возможно, пришло время сделать это своими руками.
Вы можете научиться биологии, используя разные методы. К ним относятся чтение научных статей, публикаций и блогов в печати и в Интернете; участие в форумах, семинарах и мастер-классах; смотрю видео; прослушивание подкастов; и запись на онлайн-курсы, особенно в ведущих учебных заведениях.
Биология — это предмет, который строится сам по себе, поэтому важно понять основные концепции, прежде чем переходить к более сложным. Лучший способ улучшить понимание прочитанного — выучить словарный запас и применять полученные знания.Избавьтесь от боли при изучении биологии, ознакомившись с нашими рекомендациями и методами.
Подготовьте свою игру
Во-первых, выясните свой естественный стиль обучения — вы наглядный ученик или вам нравится запоминать факты? Знание этого заранее поможет вам усвоить информацию и понять концепции.
Затем определите, на каких областях биологии вы хотите сосредоточиться. Основные темы биологии — клетки, белки, ферменты, бактерии, ДНК и РНК. Это увлекательные, но вас может заинтересовать кое-что еще.Узнайте, что вас увлекает в первую очередь, чтобы набрать обороты.
Как бы то ни было, вам необходимо сначала прочитать несколько вводных книг или пройти как минимум два общих курса биологии, прежде чем вы сможете получить глубокое понимание специфики. Однако, если вы планируете серьезно заниматься биологией, возможно, вам стоит потратить деньги на частные уроки.
Читать публикации
Если у вас ограниченный бюджет, возьмите в библиотеке или купите бывшие в употреблении учебники на Amazon, eBay или в любом ведущем интернет-магазине.Поэкспериментируйте с множеством форматов. Для мобильности загрузите электронные книги или PDF-файлы. Также читайте научные журналы (печатные / онлайн), такие как Scientific American .
Рекомендуемые книги
- Девятое издание книги Кэмпбелл-Рис «Биология » представляет собой удивительное введение в биологию. Он также доступен в формате PDF.
- Великолепная серия Campbell Biology представляет собой отличное введение в обширные темы, которые охватывает биология.
- Дэвид Гудселл Машины жизни — это впечатляюще иллюстрированный вводный том, всеобъемлющий, но понятный.
- Биология для чайников является частью знаменитой серии, в которой сложные предметы кажутся простыми. Они похожи на Cliff’s Notes , но подробные, с забавными визуальными эффектами и анекдотами. Не позволяйте «пустышке» сбить вас с пути. Это просто означает, что книги из их серии предназначены для начинающих. С ними консультируются многие профессионалы.
- Биология Джеки Каллаган и Мортон Дженкинс предоставляет вопросы и ответы на GCSE.
- Teach Yourself Biology by Morton Jenkins поможет вам в этом.
Просмотреть онлайн-ресурсы
В наши дни вы можете узнать практически все, просто вводя ключевые слова в поисковые системы. Google — лучший друг бесстрашного студента. Кроме того, если вам просто нужно быстрое определение незнакомого термина, просто посетите сайты словарей и тезаурусов. Все ведущие словари и энциклопедии мира доступны в Интернете. У многих из них есть собственные приложения.
Читайте бесплатные статьи в Интернете. В этом блоге собраны статьи по основным темам биологии.Он не является исчерпывающим, но подходит для начинающих. Научная литература доступна для общественности в PubMed Central®, бесплатном архиве журнальной литературы по биомедицине и наукам о жизни в Национальной медицинской библиотеке Национального института здравоохранения США.
Этот отчет Интернет-университетов, 100 лучших справочных сайтов для студентов естественных наук, предназначен не только для биологии, но и для других областей. Каждая ссылка предлагает подробное объяснение. Чтобы узнать об основах биологии, посетите раздел «Науки о жизни».
Bio-Web предлагает ресурсы по молекулярной и клеточной биологии.
Посетите Коллекции естествознания Эдинбургского университета, бесплатный онлайн-музей, в котором рассказывается об эволюционном происхождении, анатомии и таксономии.
Пройдите онлайн-курсы
Ведущие учебные заведения, в которые обычно трудно попасть, теперь доступны для широких масс через их онлайн-курсы, большинство из которых являются бесплатными.
Гарвардский университет
Этот отличный открытый курс от HarvardX — проект Гарвардского университета.Это хорошо для тех, кто хочет узнать о биологии, связанной с нейробиологией, которая находится на стыке биологии и психологии. Эти ресурсы сосредоточены на мозге, гормонах, нейронах и нервной системе.
Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) Гарвардского университета — это бесплатные онлайн-курсы по различным предметам. Возьмите их бесплатно или выберите получение проверенного сертификата за небольшую плату. МООК — это расширение edX, лидера в области онлайн-курсов.
Стэнфордский университет
Курс профессора Стэнфордского университета Роберта Сапольски по поведенческой биологии человека предлагается бесплатно на видео из университета, который длится 36 часов.25 лекций Сапольского также доступны в плейлисте YouTube ниже:
Сапольски дает всестороннюю картину человеческого поведения с точки зрения биологии с углубленным изучением нервной системы, лимбической системы и гормонов. Он также освещает последние открытия в области нейробиологии, генетики и эволюции человека.
Массачусетский технологический институт (MIT)
Канал Open CoursewareMIT хранит заметки к курсам, конспекты лекций, задания (с ответами) и видео на соответствующих страницах для каждого курса.
Калифорнийский университет, Беркли
Беркли предлагает курсы на своем канале YouTube. Ниже их плейлист:
Независимые учреждения
Смотреть видео
Серия Crashcourse Biology на YouTube предоставляет прочную основу для изучения основ. Каждый из 40 эпизодов основан на предыдущем. Серия начинается с основ химии, затем переходит к эукариотам / прокариотам, тканям, питанию и функциям мышц.
Видеоролики «Сестры Амеба» — это серия коротких бесплатных видеороликов о науке, которые «демистифицируют науку с помощью юмора, релевантности и комиксов». Смотрите их видео из их плейлиста по изучению биологии ниже:
iBiology утверждает, что хранит лучшие в мире видеоролики по биологии. На их канале YouTube есть бесплатные лекции по биологии ведущих ученых мира.
Слушайте подкасты
Это мобильный способ быть в курсе последних событий.Они научат вас обсуждать актуальные научные истории. Они удобны, чтобы понять, как работает наука, и узнать, как думают ученые. Среди качественных — «Эта неделя по вирусологии» и «Знакомство с ученым с Карлом Циммером».
Биология своими руками — практические шаги
Научный исследователь Мередит Юнкер и сотрудники WikiHow прописали формулу для самостоятельного изучения биологии. Вот набросок:
- Развивайте позитивное отношение к биологии, чтобы учиться было интересно.Свяжите биологические концепции с ситуациями реального мира, например, вам интересно узнать, как устроено ваше тело.
- Разделяйте сложные термины, зная их префиксы и суффиксы. Знание того, что каждый из них означает, поможет вам составить сложные слова и понять их общий смысл.
- Создавайте карточки с терминами, которых вы не знаете. Бесплатный словарь имеет отличную функцию, которая позволяет вам создавать свои собственные карточки. Ненавижу таскать с собой учетные карточки? Загрузите приложение на свой смартфон или планшет, чтобы вы могли изучать свои карточки на ходу.
Чтобы создать карточку, перейдите на страницу словаря или тезауруса, а затем нажмите значок карточки в строке меню. Создайте четыре типа карточек: определение, перевод, синоним или антоним.
- Нарисуйте схемы биологических процессов. Это более простой способ изучить концепции по сравнению с простым чтением.
- Сначала изучите общие концепции, прежде чем переходить к подробным. Сделайте контуры, чтобы систематизировать свои заметки от общего к частному.
- Если вы изучаете учебники, ответьте на вопросы в конце каждой главы. Это поможет вам обобщить то, что вы узнали, и сохранить это. Выделите время для изучения биологии. Даже всего 15 минут в день имеет большое значение.
- Создание мнемонических устройств. Ответьте на вопросы из старых тестов. Сосредоточьтесь на концепциях, которые кажутся вам трудными. Таким образом, вы осмысленно обрабатываете информацию, а не просто запоминаете ее.
Заключение
«Как это работает?» Это вопрос, который должен задать каждый, прежде чем пытаться чему-либо научиться.Когда вы ответите на него, разбейте то, что вы понимаете, на небольшие части, а затем исследуйте связи между ними. Вы начнете видеть процессы, разворачивающиеся на ваших глазах.
Поначалу это может показаться утомительным. К счастью, ваш мозг способен усваивать новые способы обучения. Эксперты рекомендуют изучать науку посредством наблюдений, экспериментов и применения. По мере вашего прогресса (надеюсь, используя наши рекомендованные методы) вы будете уверены в своих новообретенных знаниях.
Вперед к плодотворному и интересному путешествию в мир биологии.
Источники
советов по изучению биологии — TIP Sheets
СОВЕТЫ
СОВЕТЫ ДЛЯ УЧЕБНЫХ КЛАССОВ БИОЛОГИИ
Обучение на уроках биологии сильно отличается от изучения истории или английского языка. Стратегии, которые хорошо сработали в этих классах, могут здесь не сработать. Ниже приведены учебные стратегии, предназначенные для студентов, обучающихся на уроках биологии. Вероятно, у вас не будет времени опробовать все эти стратегии, но выберите несколько, которые, по вашему мнению, могут помочь, и попробуйте их.Главное — найти как можно больше разных способов работы с информацией, которую вам дают.
До класса
- Очень важно, чтобы вы прочитали текст перед уроком; но все зависит от того, КАК вы читаете книгу.
- Если у вас нет времени прочитать всю главу, хотя бы посмотрите картинки (и прочтите подписи). Биология — это визуальный предмет, и многие концепции лучше всего описать в картинках.
- Не пытайтесь запомнить всю главу.Многие инструкторы не будут использовать ВСЮ информацию в тексте и будут добавлять информацию, которой нет в тексте. Инструктор сообщит вам, какие части главы наиболее актуальны.
- Составьте список всех слов в главе, которые вы не понимаете. Очень вероятно, что это термины, которые учитель объяснит в классе. Если у вас уже есть эти слова, у вас будет преимущество при ведении заметок в классе. Кроме того, вы с большей вероятностью поймете лекцию, если у вас есть представление о том, какие термины будут важны (даже если вы не знаете, что они означают)
- Если изображение используется несколько раз в одной главе — это, наверное, важно.Вы можете сделать фотокопию фотографии и принести ее с собой в класс. Или, может быть, найти похожую картинку в Интернете и распечатать ее. Обозначить картинку может быть проще, чем пытаться нарисовать ее в своих заметках. Однако эта стратегия может быть неподходящей — это зависит от класса и инструктора.
- Если у инструктора есть онлайн-заметки, обзорные листы или другая информация, прочтите их перед занятием. Кроме того, не забудьте взять их с собой на занятия.
Во время занятий
- Готовьтесь! Принесите свою книгу, а также любые комплекты заметок / обзорные листы, которые предоставляет инструктор.Вы можете сэкономить время, если будете делать заметки в книге или на наборах заметок, а не в классе. Одна из самых распространенных трудностей на уроках естествознания заключается в том, что трудно угнаться за скоростью лекций. Если у вас есть фотографии из книги (или ксерокопии), вы сможете делать заметки намного быстрее.
- Если вы все же делаете заметки в своей книге или где-то еще — обязательно включите это в свои заметки. Напишите в заметках что-то вроде «см. Рис. 3.5», чтобы знать, когда смотреть картинки в книге.
- Не пытайтесь записать все, что говорит инструктор. Это один из самых сложных аспектов обучения — знание того, что важно на лекции. Это требует практики. Некоторые подсказки для заметок:
- Если инструктор пишет это на доске — запишите.
- Если инструктор говорит «это важно» или что-то подобное — запишите это.
- Если инструктор ссылается на что-то в книге — запишите номер страницы или рисунка, чтобы вы могли вернуться к нему позже.
- Разработайте систему для заметок. Существуют официальные методы ведения заметок — или вы можете разработать свои собственные. Если есть наборы слов, которые часто используются в классе, придумайте для них символ, который вы запомните. (Вы можете составить список этих символов на случай, если забудете.)
- Вы можете попробовать поработать в своей системе заметок, посмотрев телешоу или фильм и сделав заметки.
- Если вы что-то пропустили во время лекции:
- Попросите инструктора повторить информацию.
- Оставьте место и двигайтесь дальше — вернитесь и заполните то, что вы пропустили позже.
- Не пропустите следующий пункт, потому что вы спрашивали своего соседа о последнем пункте.
- Если что-то непонятно в классе — СПРОСИТЕ!
- Большинство инструкторов не будут возражать, если вы попросите разъяснений в классе. Часто неудобно быть тем, кто задает вопросы, но ваши однокурсники будут рады, что вы это сделали. (Вероятно, у них есть тот же вопрос, и они просто стеснялись его задать.)
- Задавая вопросы, вы не будете казаться тупым студентом — вы будете казаться заинтересованным студентом.
- Если у вас есть время, вы можете записать лекции. Таким образом, если вы что-то пропустили, вы всегда можете вернуться к этому. Вы также можете прослушать всю лекцию еще раз. Некоторые студенты слушают их по дороге на работу — это делает время, проведенное в пробке, более продуктивным. Или вы можете слушать их, когда убираетесь в доме или бегаете трусцой. Ключ к этой стратегии — это повторение — возможно, это не сработает с первого раза, но со временем оно останется.
В лабораторных условиях
- Прочтите лабораторную работу на этот день и убедитесь, что вы полностью понимаете, что делаете в классе. На большинстве лабораторных занятий ожидается, что вы будете самодостаточны в выполнении заданий, поэтому вам нужно понимать, чего от вас ждут в этот день. В качестве дополнительного бонуса, если вы организованы и у вас есть план — вы даже можете закончить досрочно. С другой стороны, если вы проводите время в лаборатории, выясняя, что вы должны делать, вы можете не закончить ее.
- Разделяй и властвуй. Возможно, у вас не будет времени провести все части эксперимента самостоятельно. Часть навыков, которым призван научить лабораторный класс, — это умение работать вместе. Однако убедитесь, что вы понимаете все части эксперимента, даже если на самом деле вы его не проводили.
После класса
- Перепишите свои записи. Это занимает много времени, но делает две вещи. Это дает вам возможность проверить, что вы изучали в классе, и убедиться, что вы ничего не пропустили.Он также дает вам хорошо организованный набор заметок для изучения перед тестом.
- Эта стратегия работает лучше всего, если заметки переделываются вскоре после занятий.
- Используйте предоставленные ресурсы! Кафедра биологии приложила много усилий, чтобы предоставить студентам учебную комнату (LS 126). Пожалуйста, воспользуйтесь этим. В этой комнате могут быть модели, практические тесты или компьютерные ресурсы. Также есть репетиторы, которые могут помочь ответить на вопросы.
- Найдите онлайн-ресурсы, содержащие ту же информацию.Попробуйте ввести тему и слово «учебник» или «викторина» в поисковой системе. Я рекомендую использовать google.com — это очень обширная поисковая система. У Google также есть библиотека изображений, в которой вы можете искать изображения бактерий, мышц, цветов и всего, что вам нужно.
- Если у вас есть вопросы, задавайте их инструктору в рабочее время. Инструкторы НИКОГДА не обращают внимания на то, что вы задаете им вопросы (относящиеся к классу).
Подготовка к тесту
- Напишите свой тест.Если бы у вас было 20 (или 50, или 100) вопросов, которые вы могли бы задать об этой информации — что бы вы спросили? Какие темы самые важные? Как бы вы задали вопросы по каждой из этих тем? Знать, что будет на тесте, — сложный навык, но с практикой вы сможете это понять.
- Найдите учебную группу. Этот метод работает не для всех, но он может быть очень эффективным. Обсудите тему и убедитесь, что все ее понимают, или задайте вопросы друг другу.Это отличный ресурс, чтобы убедиться, что вы правильно поняли концепции.
Стратегии для тестов на основе памяти
Приведенные ниже стратегии особенно полезны для классов или тем с большим словарным запасом или именами.
- Карточки, старые любимые. Ключ к карточкам — писать на карточке ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОЕ. Некоторые студенты даже разрезают карточки пополам, чтобы не писать на них слишком много.
- Несколько советов по созданию хороших карточек:
- На одной стороне карточки должно быть одно словарное слово, а на другой стороне должно быть определение или изображение
- Как вариант, вы можете написать один вопрос на лицевой стороне и ответ на обратной стороне.
- Несколько советов по использованию карточек:
- Обязательно изучите карточки в обоих направлениях (глядя на слово и произнося определение, и глядя на определение и произнося слово).
- Держите их при себе. Изучите их, ожидая очереди или пока готовится микроволновка. Ключевым моментом здесь является то, что немного почаще учиться, чем много учиться в течение короткого времени.
- Сложите стопки карточек. Куча информации, которую вы знаете, и стопка информации, которую вы забыли.Затем возьмите вторую стопку и снова просмотрите ее — и снова сложите карты в две стопки. Таким образом вы потратите больше времени на изучение карт, с которыми вам трудно.
- Несколько советов по созданию хороших карточек:
- Сделайте копии снимков из книги (и удалите этикетки). Сделайте около пяти копий каждой картинки. Повесьте эти картины по всему дому (с этим придется разбираться вашей семье!). Проходя мимо каждой картинки, отметьте одну вещь на картинке. В следующий раз, когда вы пройдете мимо, отметьте что-нибудь еще.Скоро вы пометите большинство предметов на картинке. Когда у вас останется один или два — если вы их знаете, пометьте их — если вы их не знаете, изучите их.
- Получите книжку-раскраску. На рынке есть очень хорошие книжки-раскраски. У них есть книжки-раскраски по большинству тем, которые вы будете изучать. Это отличный ресурс и хороший способ выучить определенный материал. Опять же, ключ — понемногу. Раскрасьте одну страницу за обедом, другую, когда смотрите телевизор после ужина и т. Д.
- Если вы не можете позволить себе книжку-раскраску (они могут быть немного дорогими), сделайте копии или обведите рисунки из учебника — затем раскрасьте их и пометьте их.(Сделайте несколько копий этих изображений и удалите этикетки.)
- Ищите онлайн-викторины.
- Обязательно используйте время открытой лаборатории, если оно предусмотрено. Картинки хороши, но они не такие, как настоящие. Используйте эти стратегии исследования, когда вы держите и смотрите на трехмерные модели / образцы:
- Посмотрите на список терминов и укажите их все на объекте.
- Не глядя на список, укажите и назовите все части объекта, которые вам нужно знать.Затем проверьте список.
- Не глядя в список, укажите и запишите названия всех частей объекта, которые вам нужно знать. Затем проверьте список. Помните, что на тесте вам придется писать (и произносить слово по буквам), а не произносить его вслух.
- Попросите кого-нибудь указать на деталь, и вы напишите ее на листе бумаги. Это лучший способ учиться, потому что так устроено большинство лабораторных занятий. Если вы не можете найти другого ученика, который бы вас опросил, спросите репетиторов или своего инструктора.
Учебные стратегии для концептуальных тестов
Эти стратегии лучше всего подходят для классов и тем, в которых обсуждаются процессы.
- Ниже приводится метод, который поможет вам изучить сложный процесс (например, если вам нужно изучить все этапы аэробного дыхания). Когда вы освоитесь с одним из этих шагов, переходите к следующему уровню сложности:
- Нарисуйте, обведите или сделайте фотокопию изображения процесса из вашей книги (удалите этикетку).Напишите словарные слова, относящиеся к процессу, на другом листе бумаги. Уметь поставить нужный термин в нужное место на картинке.
- Теперь попробуйте обозначить картинку без терминов перед вами.
- Теперь посмотрим на список словарных слов. Расставьте слова по порядку и нарисуйте картинку. Выделите цветом различные этапы процесса.
- Теперь возьмите чистый лист бумаги и нарисуйте картинку с нуля, не говоря ни слова перед собой. Обозначьте рисунок, который вы нарисовали.
- Теперь возьмите чистый лист бумаги и начните процесс в обратном порядке. (Эй, а почему бы и нет!)
- Выполните описанный выше процесс, но вместо рисунка напишите абзац, объясняющий процесс.
- Вы также можете взять все части процесса и поместить их на карточки для заметок. Теперь используйте карточки для заметок, чтобы объяснить процесс.
- Или вы можете купить пластилин и построить модель процесса. (На самом деле не имеет значения, как вы это делаете, но вам нужно взять процесс и разбить его на более мелкие части, которые вы сможете понять и собрать воедино.)
- Объясните, чему вы научились в классе, своему соседу по комнате или члену семьи. Спросите их, понимают ли они то, что вы объяснили. Представьте, что вы инструктор — как бы вы представили информацию? (Вы можете потерять нескольких друзей, но получите лучшую оценку — каковы ваши приоритеты?)
- Также попробуйте:
- Объяснять себе процесс вслух. Услышав это, вы сможете вспомнить.
- Объясните однокласснику процесс и попросите его высказать свое мнение.
- Объясните процесс своему инструктору. Так вы можете быть уверены, что ничего не пропустили.
Есть много других хороших стратегий обучения. Поговорите со своими одноклассниками или учителем, если хотите больше идей.
Этот TIP-лист любезно предоставлен преподавателем биологии Колледжа Бьютта Сюзанной Ваким.
Как изучать биологию в колледже
Делайте заметки
Делайте заметки — отличный способ усвоить информацию, которую вы изучаете в классе.Это также позволяет вам просмотреть факты позже. Вам следует попытаться записать все, что ваш инструктор пишет на доске, все, что описано как важно, и любые номера страниц, на которые ссылается ваш инструктор. Не бойтесь просить учителя повторить информацию, если вы думаете, что пропустили что-то важное, или если вам просто неясна концепция.
Некоторые преподаватели позволяют вам записывать лекции, чтобы вы могли снова их прослушать позже. Однако не забудьте спросить перед записью, так как в некоторых школах такая практика запрещена.
Закрепите то, что вы узнали
Хорошая идея — просмотреть свои записи после окончания урока. Это отличный способ убедиться, что вы понимаете все, что было описано.
Вы также можете узнать, есть ли на вашем биологическом факультете кабинет с дополнительными ресурсами, которые вы можете посетить. Создайте учебную группу или посетите своего инструктора в рабочее время, чтобы обсудить предметы, которым вы хотели бы уделять больше времени.
Подготовка к экзаменам
Есть много отличных стратегий для подготовки к экзамену по биологии.Те, которые вы будете использовать, будут зависеть от вашего стиля обучения и от того, как ваш инструктор любит настраивать экзамены. Вы можете ознакомиться с этими предложениями и использовать те, которые подходят вам:
- Make Flashcards : Flashcards — отличный способ быстро накопить в памяти важные термины. Напишите термин, который вам нужно запомнить, с одной стороны, а с другой — краткое определение или картинку.
- Наклейки с рисунками : Распечатайте копии рисунков из учебника и тщательно промаркируйте их.
- Используйте книжку-раскраску : это отличный способ подготовиться к анатомическим тестам. Вы можете найти книжки-раскраски, посвященные анатомии человека, и раскрасить их, чтобы с легкостью практиковать различные части тела.
- Посетите лабораторию : Время открытой лаборатории — отличный способ проверить модели, которые имеют дело с биологической информацией, на которой вы собираетесь тестироваться.