Плюсы и минусы эпидуральной анестезии при родах: Эпидуральная анестезия — плюсы, минусы, отзывы
Эпидуральная анестезия — плюсы, минусы, отзывы
Медикаментозное обезболивание родов становится все более популярным: все чаще будущие мамы и их доктора отдают предпочтение эпидуральной (перидуральной) анестезии. По мнению ряда специалистов, это самый современный и безопасный для матери и ребенка метод, который широко используется еще и благодаря высокой эффективности и удобству. Гинекологи очень часто ссылаются на множественные положительные отзывы об эпидуральной анестезии, а женщина, поставленная перед известным фактом болезненности родов, соглашается, чтобы избежать боли.
Действительно, эпидуральная анестезия часто получает восторженно-положительные отзывы. Но для того, чтобы принять решение об использовании или отказе от обезболивания, будущая мама должна иметь весь спектр информации о влиянии этого вида анестезии на процесс родов, а также на аспекты психологического взаимодействия в родах мамы и ее малыша.
Что представляет собой метод эпидуральной антестезии?
Название метода обусловлено способом введения обезболивающего препарата: анестетик вводится непосредственно в пространство, окружающее твердую оболочку спинного мозга (от лат. peri – «вокруг», epi – «над», dura mater – «твердая мозговая оболочка»). По сути, анестетик блокирует импульсы, которые нижняя часть тела посылает в болевые центры головного мозга (аналгезия) или вообще все сигналы, включая двигательные импульсы (анестезия). Для проведения перидуральной (эпидуральной) анестезии, доктор анестезиолог осуществляет прокол на высоте 3 или 4 позвонка поясничного отдела позвоночника, вводя через иглу со стилетом специальный гибкий катетер. Именно через катетер каждые полчаса в организм женщины будет подаваться обезболивающий препарат. После анестезии нижняя часть тела роженицы остается нечувствительным и неподвижным, после анальгезии женщина не чувствует болевых ощущений, но сохраняет возможность двигаться (сидеть, стоять, переворачиваться).
К преимуществам эпидуральной анестезии можно отнести следующие особенности этого метода обезболивания:
- женщина остается в полном сознании, не чувствует родовой боли, ее почки и матка хорошо снабжаются кровью;
- анестетик не воздействует непосредственно на плод, не попадая в кровь ребенка;
- влияние анестетика чаще не причиняет вреда женщине.
Казалось бы, панацея найдена. Многие женщины боятся родовой боли настолько, что соблазн согласиться на обезболивание после многочисленных положительных отзывов об эпидуральной анестезии очень велик. Это же практически гарантия легких и безболезненных родов!
Однако, не смотря на все очевидные преимущества эпидуральной анестезии, нельзя забывать о том влиянии, которое оказывает любое обезболивание на самую важную сферу родового процесса – взаимодействие мамы и малыша. Эпидуральная анестезия может стать настоящим спасением, если возникают нарушения родовой деятельности, которым сопутствует сильная боль (вовсе не свойственная нормальным физиологичным родам). Но в то же время это обезболивание может стать препятствием для глубокого взаимодействия матери и ребенка, если используется заранее, только из-за страха перед возможной болью.
Восприятие болевых ощущений сугубо индивидуально и зависит в первую очередь от психологического настроя женщины и ее умения расслабляться. Действительно реальной причиной родовой боли является мышечное напряжение, мешающее нормальным физиологическим изменениям, происходящим в организме женщины во время родов. Если женщина чувствует страх перед родами, тревогу и беспокойство, мышечное напряжение возрастает. Появляется замкнутый круг: страх вызывает напряжение мышц, напряжение вызывает боль, боль вызывает страх. Чтобы избавиться от боли необходимо научиться расслабляться. Собственно, эпидуральная анестезия решает ту же задачу – расслабляет мышцы. Но это далеко не единственный и не самый безвредный способ избавиться от напряжения. Релаксация вашего тела достигается при помощи расслабленного состояния вашего сознания. Вот почему во время родов для женщины очень важны чувство спокойствия, уверенности в себе, доверие к окружающим, комфортная обстановка.
Природа позаботилась о том, чтобы снабдить женщину необходимыми ей для родов обезболивающими средствами. Среди гормонов, регулирующих родовую деятельность, организм женщины выделяет большое количество гормонов радости и удовольствия – эндорфинов, которые способны снижать неприятные физические ощущения и создают особое психоэмоциональное состояние, чем-то напоминающее состояние легкого опьянения. Эти гормоны благотворно влияют на течение родов, помогают женщине расслабиться, избавляют от боли, дарят чувство эмоционального подъема. Однако механизм выработки этих гормонов очень хрупок, он напрямую зависит от общего эмоционального состояния женщины в процессе родов. Чувство беспокойства, тревоги, страха может подавлять выработку эндорфинов, и тогда сила этого естественного обезболивающего механизма значительно уменьшается.
Когда женщина внутренне не готова к родам, не умеет владеть своим телом, не умеет расслабляться, ей кажется, что легче всего просто взять и отключиться от неприятных ощущений. Но одновременно она отключается и от своего ребенка, которому так необходимы в этот момент сопереживание и поддержка. Теперь его рождение не принесет ей никаких неудобств. А что же будет чувствовать ребенок? Скорее всего, ему будет очень одиноко. Мир, в котором он жил девять месяцев, такой нежный и любящий, понимающий и чутко реагирующий на любое движение, этот мир в один миг превратился в холодный и равнодушный, не чувствующий и не понимающий сигналов ребенка. Мама будто бы перестала «слышать» своего малыша.
А ведь рождение – это не только и не столько физиологический процесс, это совместное духовное переживание двух людей – мамы и малыша. От того, насколько хорошо они понимают друг друга, зависит не только благополучное появление на свет ребенка, но и его дальнейшие отношения с мамой, близкими людьми, да и всем миром. Женщина, тело которой лишено чувствительности, перестает вместе с болью чувствовать и ребенка, не может ему помочь в появлении на свет, не сопереживает его ощущеньям. Величайшее чувство материнской любви удивительно тем, что только мама способна тонко чувствовать своего малыша, словно он часть ее. Если вольно или невольно нарушить эту взаимосвязь, роды становятся неестественными. Облегчая физические неудобства родов, задумайтесь о возможных душевных переживаниях, сожалении об упущенной возможности родить своего ребенка естественно.
Использование обезболивания превращает женщину из мамы в пациентку, а чудо появление на свет человека в акт извлечения плода из организма роженицы. Даже когда ребенок появился на свет, женщине еще предстоит какое-то время приходить в себя после анестезии. Естественные же роды позволяют женщине полноценно общаться с малышом с первых секунд его появления на свет. Этот момент очень важен для человека, это первый опыт его общения с миром. Что ждет маленького человечка в момент появления на свет? Теплые, любящие материнские руки или набор медицинских манипуляций, производимых врачом?
Многие женщины, которые лишили себя возможности чувствовать как рождался их ребенок, очень сожалеют об этом. Вместе с болевой чувствительностью, они потеряли величайшую радость сопереживания, то непередаваемое чувство восторга от встречи со своим ребенком, которое бывает только после естественных родов. Женщина, роды которой были обезболены, часто недоумевает, почему малыш не вызывает в ней любовных чувств. Не испытав максимального напряжения не только физических, но и душевных сил, невозможно в полной мере ощутить счастье от встречи с малышом. Эта оторванность от ребенка в родах, мешает их дальнейшему глубокому эмоциональному контакту. Мама с легкостью перестает кормить ребенка грудью, с легкостью перепоручает его бабушкам или няням, не чувствует его эмоциональных потребностей. Это случается, когда анестезия была применена без серьезных причин.
Если же существуют такие причины, и без обезболивания не обойтись, не забывайте о том, как много зависит от вашего внимания к переживаниям ребенка. Ваши теплые мысли о нем, умение сопереживать, желание поддержать своего малыша в такой важный момент помогут преодолеть все негативные моменты эпидуральной анестезии, и тогда ничто не помешает Вам установить со своим малышом глубокую связь. Неразумно отказываться от современных научных достижений, но еще более неразумно отказываться от самих себя. Не забывайте, что самое действенное обезболивающее средство – это любовь.
Рожайте с удовольствием!
Д. Стрельцова, С. Абрамова
Эпидуральная анестезия при родах
Для опытного анестезиолога эта процедура довольно проста в исполнении. Эпидуральная анестезия значительно облегчает течение родов, улучшает самочувствие роженицы и позволяет сохранить силы и настрой для наиболее ответственных моментов в родах. До 60% рожениц по всему миру предпочитают роды после эпидуральной анестезии.Что такое эпидуральная анестезия?
Эпидуральная анестезия относится к регионарным методам обезболивания, снимая боль только в определенной области тела. Анестезиолог устанавливает тонкий катетер рядом с нервными корешками между поясничными позвонками и вводит местный анестетик. «Замораживается» нижняя часть живота и иногда ноги. Болевые ощущения исчезают, и роженица может отдохнуть, и даже поспать.
Плюсы и минусы эпидуральной анестезии при родах
Обезболивание при родах с помощью эпидуральной анестезии имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами:
- Ясность сознания. Роженица остается в сознании, может контролировать течение родов, а после того, как малыш родится, приложить его к груди, обнять и получить ни с чем не сравнимые эмоции от первой встречи с ребёнком.
- Безопасность. Грамотно проведенная анестезия не влияет на течение родов. Влияние эпидуральной анестезии на ребенка при родах также отсутствует.
- Гибкость анестезии. Наличие эпидурального катетера позволяет контролировать как длительность, так и глубину обезболивания.
- Сохраняет подвижность в первом периоде родов. В начале родов, когда схватки еще не интенсивные, в эпидуральный катетер можно вводить слабо концентрированный раствор местного анестетика, сохраняя чувствительность и подвижность ног.
- Помогает родам. После обезболивания нормализуется сократимость матки, ускоряется раскрытие шейки матки и немного расслабляются мышцы таза.
- Быстрая конверсия. Если в процессе родов возникает необходимость проведения экстренного кесарева течения, достаточно ввести высококонцентрированный местный анестетик, чтобы получить полное обезболивание и незамедлительно начать операцию.
Эпидуральная анестезия имеет и некоторые минусы:
- Отсутствие чувствительности или подвижности в ногах в период интенсивных схваток. При нарастающей интенсивности схваток могут потребоваться большие дозы обезболивающего. Это часто приводит к тому, что роженица не чувствует ног. Эффект временный, исчезает через несколько часов после прекращения введения анестетика.
- Исключает альтернативные роды. Из-за отсутствия подвижности в ногах роды в ванной или вертикальные роды становятся практически невозможны.
- Нарушение мочеиспускания. Иногда требуется помощь акушерки для опорожнения мочевого пузыря с помощью катетера. Проблема исчезает вместе с окончанием действия анестезии.
- Нарушение терморегуляции и озноб. В комфортных родильных боксах это происходит крайне редко.
Противопоказания к эпидуральной анестезии при родах
- Низкая свёртываемость крови.
- Аллергия на местные анестетики.
- Бактериальная или вирусная инфекция кожи в области введения катетера.
- Тяжелые заболевания печени, вызывающие снижение свертываемости крови и метаболизм (разрушение) местных анестетиков в печени.
- Тяжелые патологии нервной системы (демиелинизирующие заболевания и периферические нейропатии).
- Татуировка в месте пункции. Татуированная кожа считается условно чистой, предрасположенной к инфицированию. Этот момент обсуждается индивидуально на консультации с анестезиологом.
- Нежелание пациентки. Если нет строгих медицинских показаний, то отказ женщины от эпидурального обезболивания для врача также является противопоказанием к его выполнению.
Если эпидуральное обезболивание невозможно, опытный анестезиолог всегда предложит альтернативные методы обезболивания родов.
Последствия и осложнения после эпидуральной анестезии при родах
Возможные осложнения могут быть связаны либо с нарушением техники выполнения, либо с анатомическими или физиологическими особенностями будущей мамы.
- Боль в спине (если из-за непроизвольного движения пациентки или непреднамеренного нарушения техники анестезиологом были травмированы позвонки или связки).
- Головная боль (если из-за непроизвольного движения пациентки или непреднамеренного нарушения техники была затронута твердая мозговая оболочка).
- Более длительное затруднение мочеиспускания (после окончания действия анестезии), если у женщины повышенная чувствительность к местным анестетикам.
- Нарушения чувствительности при травматизации нервных корешков (из-за непроизвольного движения пациентки или при наличии анатомических особенностей (сколиоз, грыжи дисков, синдром фиксированного спинного мозга).
- Снижение артериального давления при обезвоженности пациентки (часто возникает, если роженица самостоятельно ограничивает себя в употреблении жидкости).
- Кожный зуд при использовании опиоидных анальгетиков для усиления обезболивания.
Обсудите эти осложнения со своим анестезиологом, это позволит избежать большинства проблем.
Эпидуральная анестезия при родах в роддоме EMC
Роды – это долгожданное завершение беременности и яркое начало новой жизни. Поэтому к пациенткам в роддоме EMC мы относимся бережно, с теплотой и заботой. Имея в наличии современное оборудование и лекарства, опираясь на высокий профессионализм и богатый опыт, анестезиологи ЕМС совместно с вашим акушером-гинекологом и неонатологом разрабатывают индивидуальный план обезболивания родов с позиций безопасности и концепции открытости в анестезии.
Многие спрашивают, какова стоимость эпидуральной анестезии при родах. В роддоме ЕМС обезболивание не нужно оплачивать отдельно вне зависимости от того, какой у вас контракт.Подписывайтесь на наш Instagram! Полезная информация о беременности и родах от ведущих акушеров-гинекологов Москвы и зарубежных экспертов:
Эпидуральные аналгезия и анестезия во время родов
Эпидуральная аналгезия — это регионарный метод обезболивания, снимающий боль только в определенной области тела. Эту процедуру проводит врач- анестезиолог. Суть метода в блокаде нервных корешков спинного мозга на уровне поясничного отдела и утрате чувствительности в блокируемой области (область матки). Для этого устанавливается катетер в пространство рядом с между поясничными позвонками в который вводится обезболивающее лекарство (местный анестетик). При этом значительно ослабевает или исчезает боль при схватках. Роды переносятся гораздо комфортнее, и роженица отдыхает.
Плюсы и минусы эпидуральной аналгезии при родах
Обезболивание в родах при помощи эпидуральной аналгезии имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами:
- Участие пациентки в родовом акте. Пациентка имеет возможность взаимодействовать с медицинским персоналом, контролировать течение родов, а после рождения малыша может обнять его и приложить к груди, что делает первую встречу незабываемой.
- Эпидуральная аналгезия не имеет отрицательного влияния на течение родов и на состояние ребёнка в родах.
- Метод является управляемым, длительность и глубина обезболивания могут корректироваться
- Проведение эпидуральной аналгезии в родах позволяет пациентке двигаться
- Во время эпидуральной аналгезии происходит нормализация сокращений матки, раскрытие шейки матки происходит быстрее
- Быстрый переход от обезболивания родов к обезболиванию операции кесарева сечения. Если в процессе родов возникает необходимость проведения экстренного кесарева течения, то в эпидуральный катетер вводится высококонцентрированный местный анестетик, достигается полное обезболивание, и операция может быть начата незамедлительно
Эпидуральная анестезия имеет и некоторые минусы:
- При нарастании интенсивности схваток и необходимости увеличения дозировки обезболивающего лекарства возможен побочный эффект, выражающийся в снижении чувствительности и возможности двигать ногами. Это временно и пройдёт через несколько часов после окончания обезболивания.
- При эпидуральном обезболивании пациентке необходимо находится в горизонтальном положении в кровати, в связи с чем вертикальные роды и роды в ванной исключаются
- Во время проведения обезболивания иногда пациентка не может самостоятельно помочиться, что требует опорожнения мочевого пузыря с помощью катетера. После окончания анестезии это проходит.
- Побочным эффектом может быть и озноб, возникающий из- за нарушения терморегуляции в зоне обезболивания. Как правило, в родильном боксе поддерживается комфортная температура, что позволяет справиться с этим.
Противопоказания к эпидуральной анестезии при родах
- Информированный отказ пациентки
- Нарушение свёртывания крови в сторону снижения
- Непереносимость местных анестетиков.
- Гнойное поражение кожных покровов в месте пункции
- Заболевания сердечно-сосудистой системы (нарушение ритма, пороки сердца, наличие искусственных клапанов, водителей ритма) . В данной ситуации возможность проведения эпидуральной аналгезии оценивается индивидуально и согласовывается с кардиохирургом.
- Печёночная недостаточность
- Демиелинизирующие заболевания нервной системы и периферическая нейропатия
- Татуировка в месте пункции.
Если есть противопоказания к эпидуральному обезболиванию, то всегда есть возможность проведения альтернативного обезболивания родов.
Последствия и осложнения после эпидуральной анестезии при родах
У любого метода возможны осложнения, которые могут быть связаны с особенностями организма пациентки, нарушением техники проведения процедуры
- Из- за непроизвольного движения пациентки, анатомических особенностей (сколиоз, грыжи дисков) или непреднамеренного нарушения техники процедуры могут возникнуть боль в спине, нарушения чувствительности при травматизации нервных корешков, а также головная боль
- Затруднение мочеиспускания может быть более длительным (индивидуальная особенность организма пациентки, выражающаяся в повышенной чувствительности к обезболивающим препаратам)
- Возможно снижение артериального давления, если роженица пьёт мало жидкости и обезвожена.
- Кожный зуд при использовании опиоидных анальгетиков для усиления обезболивания.
Внимательно слушайте анестезиолога до и во время проведения процедуры, это позволит избежать большинства проблем.
Отделение анестезиологии и реанимации
преимущества, риски и мнение эксперта
На плечи женщины во время беременности ложится огромное количество вопросов, в которых не только необходимо разобраться, но и выбрать точку зрения, которая будет отражать желания женщины. Мы подготовили материал на тему эпидуральной анестезии при родах, рассмотрели минусы и плюсы, а также поговорили о показаниях и возможных последствиях с главврачом Центра Традиционного Акушерства Александром Сергеевичем Гавриленко.
Что такое эпидуральная анестезия
Когда нужно вырвать зуб или вырезать аппендицит — вопрос делать ли анестезию даже не ставится, и так всё понятно. Но вопрос обезболивать ли родовой процесс — не такой простой. С одной стороны, роды — это естественно, и здоровый женский организм готов к ним, с другой — процесс этот сложный и довольно болезненный, а медицина сильно шагнула вперед со времен, когда женщины рожали в полях во время сенокоса, и появилось много возможностей создать максимально комфортные условия.
Одна из таких возможностей – это местное обезболивание. Но обезболить родовую деятельность не так-то просто. Эпидуральная анестезия так называется, потому что анестетик вводят в эпидуральное пространство. Находится оно под твердой мозговой оболочкой спинного мозга. В этом месте располагаются нервы спинного мозга, которые обеспечивают поступление нервных импульсов в головной мозг.
Делается анестезия опытным анестезиологом в условиях строжайшей стерильности длинной иглой, которая проходит сквозь позвоночник. Женщина ложится на левый бок, а место, куда будет вводиться анестезия, дезинфицируется и обезболивается. Действовать анестезия начинает спустя 20 минут.
«Эпидуральная анестезия — это серьёзная медицинская манипуляция и применять её нужно исключительно по показаниям. Делать анестезию только потому, что она существует — неправильно.
Сейчас сложилась ситуация, что очень большой процент женщин подвергается эпидуральной анестезии, при этом они не знают какие сложности и опасности стоят за таким благим делом», — говорит главврач Центра Традиционного Акушерства Александр Сергеевич Гавриленко.
Показания к эпидуральной анестезии
«Есть очень четкие показания к эпидуральной анестезии. Они связаны с нарушением родовой деятельности, такие как дискоординация родовой деятельности или очень болезненные родовые схватки, которые другими методами никак не купируются и женщина очень изматывается, перенося такую боль. Тогда действительно имеет смысл делать анестезию, и не надо ждать и терпеть», — рассказывает Александр Гавриленко.
Плюсы эпидуральной анестезии
Конечно же, главное преимущество эпидуральной анестезии — это уменьшение боли во время схваток, но есть ситуации, когда благодаря анестезии можно избежать более серьезные хирургические вмешательства или сохранить здоровье матери и ребенка.
Врач может посоветовать женщине анестезию как способ расслабить мышцы тазового дна при преждевременных родах, чтобы уменьшить сопротивление на головку плода и, тем самым, снизить шанс родовых травм. Для женщин с выраженной патологией сердца и бронхолегочной системы анестезия также будет возможностью рассчитывать на естественные роды.
Эпидуральная анестезия снижает артериальное давление и при высоком давлении может стать спасением, если другие средства не помогают. Также, если роды длятся слишком долго и женщина уже не может расслабиться, а для ребенка возникают угрозы — эпидуральная анестезия будет хорошим решением, чтобы позволить женщине передохнуть от боли и снизить адреналин в крови.
Минусы эпидуральной анестезии при родах
Александр Сергеевич Гавриленко: «Эпидуральную анестезию необходимо делать только по строгим показаниям, так как слишком велик процент осложнений. Есть осложнения ближайшие, такие как головная боль, головокружение или нарушения чувствительности в конечностях. А есть и тяжелые осложнения, такие как попадание инфекций через иглу дальше в глубину тканей.
Эпидуральная анестезия очень часто приводит к слабой родовой деятельности, которая влечет за собой родостимуляцию, а родостимуляция, особенно продолжительная, влечет за собой ухудшение состояния плода, включая нарушения белого вещества головного мозга.
Часто приводит к увеличению количества кесаревых сечений: как в результате слабости упорной деятельности, так и в результате острого страдания плода, которое вызывает сама эпидуральная анестезия расширяя сосуды, вследствие чего падает кровоток, который кровоснабжает сам плод через плаценту. Часто часть анестетика попадает не только в эпидуральное пространство, но и в спинальное (там, где находится спинной мозг) и влечет за собой такие проблемы, которые могут стать причиной даже гибели женщины».
Противопоказания к эпидуральной анестезии
Существует ряд причин, при которых врач или анестезиолог может запретить женщине использовать обезболивание в родах. Вот некоторые из них: повышенное внутричерепное давление, падение артериального давления до 100 и ниже, аллергическая реакция, воспаление в районе предполагаемого прокола, деформированный позвоночник, нарушенная свертываемость крови, а также другие индивидуальные врачебные и акушерские показания.
Эпидуральная анестезия не делается в бессознательном состоянии роженицы, а также нежелание самой женщины является аргументом для отказа от анестезии.
Можно ли заранее подготовиться к родам и снизить необходимость использования эпидуральной анестезии?
Александр Сергеевич Гавриленко: «Конечно, можно. Существует целое направление подготовки, в частности в нашем Центре Традиционного акушерства большое значение уделяется подготовке к родам, чтобы достойно перенести дискомфортные явления, которые ожидают женщину во время родов. Обучение правильному поведению в родах и тому, что женщина находится в безопасной обстановке, когда рядом с ней знакомые люди. Это в основном и исключает такие запредельные боли.
Потому что основной пусковой механизм боли в родовой деятельности — это чувство страха, чувство непредсказуемости дальнейшей ситуации, а когда всё хорошо вокруг, теплая и темная обстановка, знакомые люди и доброжелательное отношение — и нет необходимости в обезболивании.
Мы часто используем ванные с теплой водой, что достаточно обезболивает. В нашем центре только 9-10%, по данным за последние несколько лет, требовалась эпидуральная анестезия при естественных родах.
Мы очень призываем женщин готовиться к родам заранее, а не думать, что всё само по себе пройдет благоприятно. Роды нужно планировать, пройти какой-нибудь курс, можно с мужем вместе, задавать вопросы, если что-то непонятно и хорошо, конечно, если женщины при этом будут все здоровы, и тогда не потребуется никаких вмешательств».
Влияние эпидуральной анестезии на плод
Александр Сергеевич Гавриленко: «Насколько эпидуральная анестезия травмирует психику ребенка — это дело скорее перинатальных и детских психологов, никто этого подтвердить пока не смог.
Но действительно эндорфины по своей молекулярной массе достаточно простые вещества, и они проникают через фетоплацентарый барьер и достаются ребенку. И он, благодаря этому, испытывает удовольствие, то есть обезболивание. Поэтому, проходя по родовому каналу, у него не болит голова, и он достаточно хорошо переносит процесс родов.
А если с эпидуральной анестезией: женщина не выделяет эндорфины — ребенку их не достается. Она-то роды перенесла безболезненно, а ребенок — очень болезненно.
Поэтому психологи и говорят вполне возможно, что какие-то структуры мозга ребенка запомнили, что в его плохом самочувствии во время родов виновата мама, потому что она, позволив себе обезболиться, не дала положенных ему эндорфинов. И как сложатся взаимоотношения с мамой в течение жизни — надо следить. Такие длительные исследования ещё не проводились».
Кто принимает решение об эпидуральной анестезии
Александр Сергеевич Гавриленко: «Конечно, если женщина пришла в медицинское учреждение, то она должна доверять персоналу. Мы обеспечиваем очень грамотными акушерками родовое сопровождение и в роддомах, где осуществляется наш проект, есть врачи, которые за физиологическое течение родов с минимальным медицинским агрессивным отношением к этому.
Если во время родов женщина испытывает дискомфорт и нуждается в поддержке, а врач подходит и говорит: «ну что, может хватит терпеть и давайте обезболимся?» — легко поддаться этому влиянию, я считаю, что это некорректное поведение со стороны врача. Он должен сказать, что всё у тебя получается, ты терпишь, и это хорошо.
Потому что, когда женщина испытывает болезненность в родах у нее выделяются собственные эндорфины, которые достаются и ребенку — он себя лучше чувствует, проходя по родовому каналу и терпя эти схватки. А когда врач предлагает эпидуральную анестезию — это медвежья услуга, неправильное поведение.
Но может и запретить. У нас была ситуация, когда анестезиолог отказал в эпидуральной анестезии женщине, у которой на всю спину была огромная татуировка и в тех местах, где должен быть прокол — всё было сине-черное. И я считаю, что он правильно сделал, что отказался, так как во время прокола можно было внести инфекцию и дальше могли быть более серьезные осложнения, чем потерпеть эту боль».
Подведем итог
Исходя их всего вышесказанного, можно сделать вывод, что у эпидуральной анестезии есть и плюсы, и минусы. Имея большое количество побочных эффектов, этот метод обезболивания имеет также и ряд преимуществ. Отзывы женщин, воспользовавшихся эпидуральной анестезией, колеблются от восторженных до негативных. Если вы планируете роды и не можете представить процесс без обезболивания — обсудите это с врачом заранее, узнайте, насколько вам подходит анестезия, чтобы заранее снизить риски побочных эффектов.
— поделитесь с друзьями!
Эксперты: Александр Сергеевич Гавриленко
Читать дальше
Эпидуральная анестезия: показания, плюсы и минусы
Эпидуральная анестезия является одним из самых популярных методов обезболивания во время родов. Так, в Соединенных Штатах Америки без нее не обходится 50% родов. В то же время, некоторые женщины наотрез отказываются от проведения данной процедуры. Другие, наоборот, просят об обезболивании чуть ли не после начала схваток. Что же собой представляет эпидуральная анестезия, каковы ее плюсы и минусы?
Эпидуральная анестезия относится к местным методам обезболивания. При этом частично или полностью устраняются болевые ощущения, но сохраняется сознание и подвижность женщины. При эпидуральной анестезии обезболивающие медикаменты вводятся через катетер (тонкую трубочку) в пространство, окружающее позвоночный канал, в котором находится спинной мозг (эпидуральное пространство). Женщина занимает положение сидя или лежа на боку. Сначала специальной иглой проводится прокол в области поясничных позвонков. Затем через иглу вводят катетер, по которому поступают лекарственные вещества (местные анестетики или наркотические анальгетики). Процедура установки катетера в среднем занимает порядка 10 минут. Полное обезболивание наступает примерно через 20 – 30 минут.
Иногда проводят постановку катетера заранее, а лекарственные препараты начинают вводить позже, когда шейка матки достаточно раскрылась (на 3 – 5 см), а родовая деятельность приобрела регулярный характер. Местные анестетики позволяют снять болевые ощущения на 45 минут – 1,5 часа. Наркотические анальгетики действуют в течение 12 – 24 часов.
В некоторых случаях вводят одновременно и местный анестетик, и наркотический препарат. В этом случае снижается вероятность развития побочных эффектов и повышается эффективность обезболивания.
Показания к проведению эпидуральной анестезии
- • Аномалии родовой деятельности (несогласованная деятельность матки и шейки матки, чрезмерная родовая деятельность, и т.д.).
- • Гестозы средней и тяжелой степени (при этом артериальное давление женщины значительно повышается).
- • Преждевременные роды.
- • Юный возраст роженицы (15 – 19 лет).
- • Тяжелые сопутствующие заболевания у женщины (сахарный диабет, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь и т.д.).
- • Низкий болевой порог (индивидуальная непереносимость боли).
Важность анестезии во время родов
Почему же так важно, чтобы болевые ощущения женщины во время родов были под контролем? Помимо того, что сильная боль приносит страдания женщине, в ответ на болевые сигналы происходит выброс адреналина и норадареналина (гормонов стресса). Это приводит к спазму сосудов и увеличению артериального давления у женщины. В результате нарушается кровоснабжение плаценты и плода, может развиться гипоксия плода. Поэтому правильное обезболивание благоприятно сказывается на течении родов. У женщины нормализуется дыхание, кровообращение, сокращения матки, восстанавливается маточно-плацентарный кровоток.
Во время проведения эпидуральной анестезии, в отличие от общего наркоза, женщина остается в сознании и может принимать активное участие в родах. При этом очень редко встречаются головные боли, свойственные спинальной анестезии. Однако это не означает, что эпидуральную анестезию следует использовать всем без разбора. Показано, что в некоторых случаях облегчению самочувствия женщины во время родов способствует правильный психологический настрой, дыхательные техники, массаж, акупунктура и т.д. Нужно настроиться на то, что болевые ощущения во время родов – это нормально. Иначе даже эпидуральная анестезия может оказаться неэффективной. Кроме того, существует рад противопоказаний к проведению данного вида обезболивания.
Эпидуральная анестезия в родах: плюсы и минусы
На плечи женщины во время беременности ложится огромное количество вопросов, в которых не только необходимо разобраться, но и выбрать точку зрения, которая будет отражать желания женщины. Мы подготовили материал на тему эпидуральной анестезии при родах, рассмотрели минусы и плюсы, а также поговорили о показаниях и возможных последствиях.
Что такое эпидуральная анестезия?
Когда нужно вырвать зуб или вырезать аппендицит — вопрос делать ли анестезию даже не ставится, и так всё понятно. Но вопрос обезболивать ли родовой процесс — не такой простой. С одной стороны, роды — это естественно, и здоровый женский организм готов к ним, с другой — процесс этот сложный и довольно болезненный, а медицина сильно шагнула вперед со времен, когда женщины рожали в полях во время сенокоса, и появилось много возможностей создать максимально комфортные условия.
Но обезболить родовую деятельность не так-то просто. Эпидуральная анестезия так называется, потому что анестетик вводят в эпидуральное пространство. Находится оно под твердой мозговой оболочкой спинного мозга. В этом месте располагаются нервы спинного мозга, которые обеспечивают поступление нервных импульсов в головной мозг. Делается анестезия опытным анестезиологом в условиях операционной или родового блока. Эпидуральная анестезия — это медицинская манипуляция, и применять её нужно по показаниям. Есть очень четкие показания к эпидуральной анестезии. Они связаны с нарушением родовой деятельности, такие как дискоординация родовой деятельности или очень болезненные родовые схватки, которые другими методами никак не купируются и женщина очень изматывается, перенося такую боль. Тогда действительно имеет смысл делать анестезию, и не надо ждать и терпеть.
Плюсы эпидуральной анестезии.
Конечно же, главное преимущество эпидуральной анестезии — это уменьшение боли во время схваток, но есть ситуации, когда благодаря анестезии можно избежать более серьезные хирургические вмешательства или сохранить здоровье матери и ребенка.
Врач может посоветовать женщине анестезию как способ расслабить мышцы тазового дна при преждевременных родах, чтобы уменьшить сопротивление на головку плода и, тем самым, снизить шанс родовых травм. Для женщин с выраженной патологией сердца и бронхолегочной системы анестезия также будет возможностью рассчитывать на естественные роды.
Эпидуральная анестезия снижает артериальное давление и при высоком давлении может стать спасением, если другие средства не помогают. Также, если роды длятся слишком долго и женщина уже не может расслабиться, а для ребенка возникают угрозы — эпидуральная анестезия будет хорошим решением, чтобы позволить женщине передохнуть от боли и снизить адреналин в крови.
Минусы эпидуральной анестезии.
Как при любом медицинском вмешательстве, есть осложнения ближайшие, такие как головная боль, головокружение или нарушения чувствительности в конечностях. А есть и тяжелые осложнения, такие как попадание инфекций через иглу дальше в глубину тканей. В процессе родов может развиться слабость родовой деятельности, которая влечет за собой необходимость родостимуляции. Эпидуральная анестезия приводит к расширению сосудов, снижению давления, вследствие чего кратковременно падает кровоток, который кровоснабжает сам плод через плаценту.
Существует ряд причин, при которых врач или анестезиолог может запретить женщине использовать обезболивание в родах. Вот некоторые из них: повышенное внутричерепное давление, падение артериального давления до 100 и ниже, аллергическая реакция, воспаление в районе предполагаемого прокола, деформированный позвоночник, нарушенная свертываемость крови, а также другие индивидуальные врачебные и акушерские показания.
Подведём итоги.
Главное — эпидуральная анестезия не делается в бессознательном состоянии роженицы. Решение принимает пациентка, акушер-гинеколог и анестезиолог. Желание или отказ женщины, оформленный письменно, является основным аргументом выбора.
Мы очень призываем женщин готовиться к родам заранее, а не думать, что всё само по себе пройдет благоприятно. Роды нужно планировать, пройти курс подготовки, можно с мужем вместе. Потому что основной пусковой механизм боли в родовой деятельности — это чувство страха, чувство непредсказуемости дальнейшей ситуации. Когда всё хорошо, рядом близкие люди, доброжелательное отношение и конечно женщина при этом здорова, тогда не потребуется никаких вмешательств.
Мы всегда рады видеть Вас в нашем перинатальном центре!
По поводу интересующих Вас вопросов вы можете обратиться в наш центр на консультацию высококвалифицированного врача-специалиста.
Прием врачей специалистов осуществляется с 8.00 до 20.00 при обращении в регистратуру и по предварительной записи по телефонам: 8-0152-45-18-12, МТС 8(029)806-81-70, А1 8(029)360-35-50, по Интернету на сайте перинатального центра или по ссылке http://talon.by/policlinic/Grodno-Roddom.
Подготовила врач-акушер-гинеколог (заведующая родовым отделением) учреждения здравоохранения «Гродненский областной клинический перинатальный центр» Пашенко Елена Николаевна.
http://www.roddom.by/
9 мифов об эпидуральной анестезии и их разоблачение
Будущие мамы часто сильно переживают по поводу предстоящих родов, и не без оснований. Родовые схватки – это очень больно, и всегда есть вероятность, что что-то пойдет не так.
Конечно же, врачи примут меры, чтобы предотвратить все риски, связанные с появлением ребенка на свет. Но многое зависит и от самой женщины – от того, какой образ жизни она ведет во время беременности и насколько внимательно относится к своему здоровью.
Мы собрали полезные советы, которые помогут вам правильно подготовиться, родить здорового малыша максимально безболезненно и избежать некоторых осложнений.
Общеукрепляющие упражнения
Регулярные физические нагрузки полезны для любого человека, и беременность – не повод от них отказываться. Эксперты из Американского колледжа акушерства и гинекологии советуют будущим мамам уделять умеренным аэробным упражнениями не менее 150 минут в неделю. Можно разбить по 30 минут на пять дней или заниматься поменьше каждый день. Умеренными называются упражнения, при которых немного учащаются дыхание и пульс, появляется пот. Перед тем как начинать, нужно проконсультироваться с врачом: он расскажет, какие уровни нагрузок оптимальны в вашем случае.Физические упражнения помогают поддерживать нормальный вес, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, повысить мышечную силу, гибкость, улучшить координацию движений.
Исследования показывают, что у будущих мам, которые регулярно занимаются спортом, процесс родов протекает быстрее, легче и безболезненнее, возникает меньше осложнений.
Физические упражнения стимулируют в организме человека выработку эндорфинов – нейропептидов, которые выделяются в ответ на стресс. Они помогают уменьшить страх и снизить боль.
Упражнения Кегеля
Когда женщина рожает, большую роль играет состояние мышц ее тазового дна, и их тоже можно тренировать. Специальные упражнения были разработаны в 1952 году американским гинекологом Арнольдом Кегелем и названы в его честь.В ходе одного исследования норвежские ученые решили проверить, как упражнения Кегеля влияют на процесс родов. В исследовании приняли участие 300 здоровых женщин, которые собирались рожать в первый раз. Половина участниц регулярно выполняла интенсивные упражнения Кегеля с двадцатой по тридцать шестую недели беременности. В итоге мышцы их тазового дна стали более эластичными, лучше поддавались произвольному контролю во время схваток, и эти женщины в целом легче рожали.
Выполнять упражнения Кегеля совсем не сложно. Нужно сесть или лечь и сокращать мышцы тазового дна так, будто вы пытаетесь остановить мочеиспускание. Это помогает не только подготовиться к родам, но и предотвратить опущение органов таза, стрессовое недержание мочи.
Секс
Возможно, вы слышали о том, что занятия сексом сжигают не меньше калорий, чем физические упражнения. Весьма спорное утверждение. Например, в ходе одного исследования ученые обнаружили, что во время бега люди тратят примерно вдвое больше энергии, чем в процессе интимной близости. В чем секс точно не уступает спорту, так это в количестве вырабатываемых эндорфинов.
Доказано, что секс не опасен ни на каких сроках беременности, если она протекает без осложнений. От него одна только польза.
Регулярные занятия любовью помогают снизить уровень стресса и переживаний, укрепить связь между будущими родителями, усилить иммунную систему. И да, секс помогает сжигать калории, хотя и в меньшей степени, чем спорт. А еще ученые доказали, что интимная близость на последней неделе ускоряет начало родовых схваток, и ее можно использовать как естественный метод профилактики перенашивания беременности.
Здоровое питание
Будущей маме важно следить за своим рационом. Тут плох перекос в любую сторону. Постоянное недоедание приводит к тому, что роды протекают тяжелее, ребенок может родиться с низким весом, у него будет повышен риск некоторых проблем со здоровьем. Если же в организм поступает слишком много калорий, то женщина набирает лишний вес, и это тоже грозит осложнениями. Придерживаться золотой середины бывает непросто, но нужно помнить: от этого зависит здоровье вашего малыша.Основные правила здорового питания для будущих мам:
- пища должна быть разнообразной, содержать все необходимые микро- и макронутриенты;
- если аппетит и вкусовые предпочтения играют с женщиной злые шутки, то лучше вовремя перекусить хоть чем-нибудь, вместо того чтобы через силу есть «правильное» блюдо;
- основу рациона должны составлять фрукты и овощи, злаки, нежирное мясо, в нем обязательно должны присутствовать молочные продукты, рыба, яйца;
- следует максимально ограничить потребление продуктов с добавленными сахарами (особенно сладкие напитки, кондитерку), жирное, фастфуд.
Профилактика стресса
Многие женщины помнят, как на протяжении беременности они часто и слишком сильно переживали о предстоящих родах и ребенке, видели тревожные сновидения. Это происходит из-за изменений в гормональном фоне и работе нервной системы.
Стресс – нормальное физиологическое явление, реакция организма на опасность. Но когда это состояние затягивается, оно становится причиной проблем со здоровьем. Нервная система привыкает остро реагировать на любые неприятные ситуации. Замыкается цикл «страх – напряжение – боль».
Хронический стресс приводит к мышечным спазмам, повышению артериального давления, нарушению работы внутренних органов. Гормоны стресса проникают в околоплодные воды, действуют на малыша, и это не проходит без последствий для его здоровья. На фоне постоянных негативных переживаний у будущей мамы повышается риск развития послеродовой депрессии.
Итак, затянувшийся стресс – зло, которое может плохо повлиять на процесс родов, здоровье ребенка, и с этим нужно бороться. К счастью, способов предостаточно:
- регулярный отдых;
- полноценный сон;
- здоровое питание;
- спорт – к слову, физические нагрузки являются отличным «антидепрессантом»;
- прогулки на свежем воздухе;
- общение с близкими и подругами;
- любые интересные занятия, хобби;
- чтение, просмотр любимых фильмов, прослушивание музыки;
- различные техники релаксации;
- медитации.
Школа будущих мам
Сегодня доступна масса литературы и обучающих материалов о том, как родить без боли и страха здорового малыша. Но ничто из этого не заменит обучение в школе будущих мам. Там специалисты расскажут все о беременности, дадут много полезных рекомендаций, научат, как правильно себя вести и дышать во время родов. Такие школы есть практически в любом городе – будет очень здорово, если вы найдете возможность посещать занятия. Это особенно полезно, если вам предстоят первые роды.Иглорефлексотерапия
Хотя акупунктура и относится к сфере альтернативной медицины, ее лечебным эффектам посвящено немало научных публикаций. Есть доказательства того, что иглоукалывание во время родов помогает немного повысить эффективность обезболивания и уменьшить дозы лекарственных препаратов для купирования боли. Сложность в том, что в большинстве роддомов врачи не воспримут с энтузиазмом просьбу женщины пригласить иглорефлексотерапевта, когда она начнет рожать.По крайней мере, вы можете прибегать к этому методу, пока ждете малыша, например, чтобы уменьшить боль в пояснице. Важно только найти хорошего специалиста, который правильно выполняет процедуру и соблюдает меры безопасности.
Взвешивание плюсов и минусов эпидуральной анестезии
Эпидуральная блокада за последние 50 лет стала применяться все шире. Инструкторы по родовспоможению по всей стране обнаруживают, что все больше и больше женщин планируют — даже требуют — эпидуральную анестезию, чтобы избежать боли при родах.
Почему популярность? Есть ли у эпидуральной анестезии существенные недостатки? Достаточно ли они безопасны для повседневного использования?
Что такое эпидуральная анестезия?
Эпидуральная анестезия или анальгезия означает полную или частичную потерю чувствительности в туловище между дном и лобком или ниже.Анестетик (например, маркаин, лидокаин или карбокаин), наркотик (например, демерол, морфин или фентанил) или их комбинация вводится в нижнюю часть спины в эпидуральное пространство между вторым и пятым поясничными позвонками ( L-2 и L-5).
Некоторые используют термины анестезия и анальгезия для обозначения используемых агентов: анестетиков или анальгетиков (наркотиков). Анестетики обезболивают область; эпидуральные наркотики, если они используются отдельно, уменьшают, но не полностью устраняют боль при родах.Другие используют эти термины для описания степени обезболивания. Анестезия, как и стандартная эпидуральная анестезия, — это полная потеря ощущения родов. Обезболивание, как и при легкой эпидуральной анестезии, — это частичная потеря.
Эпидуральные наркотики используются для лечения родов в некоторых центрах, но в настоящее время они менее доступны, чем анестетики.1 Сегодня эпидуральные наркотики чаще используются для лечения боли после кесарева сечения; разовая доза, вводимая в родильном зале, обеспечивает приблизительно 24-часовое облегчение боли.Стоимость эпидуральной анестезии, включая оплату услуг анестезиолога и больницы, колеблется от 700 до 1200 долларов.
Риск против пользы
При использовании лекарств и вмешательств во время родов почти всегда приходится идти на компромисс. Каждая женщина должна знать и учитывать потенциальные преимущества и риски и применять их в своих собственных обстоятельствах.
Когда мать хорошо справляется с болью и ее прогресс нормальный, риски эпидуральной анестезии перевешивают преимущества. Однако, если она истощена, испытывает сильную боль или ей требуется болезненное вмешательство, польза от нее может перевесить риски.
Возможные преимущества эпидуральной анестезии
Эпидуральная анестезия или анальгезия обеспечивает облегчение или уменьшение боли при родах, не влияя на психическое состояние матери. Он позволяет изможденной матери расслабиться или поспать во время схваток и успокаивает женщину, которая беспокоится и напряжена из-за боли. После установки эпидурального катетера при необходимости можно легко ввести дополнительные лекарства, обеспечивающие длительное и стойкое обезболивание.
Некоторые продолжительные роды, вероятно, замедленные из-за тревоги, ускоряются с помощью эпидуральной анестезии.Беспокойство может вызвать чрезмерное производство гормонов стресса у матери, таких как адреналин и норадреналин, которые замедляют схватки. Позволяя матери отдыхать без боли, эпидуральная анестезия снимает у нее беспокойство, и ее роды могут улучшаться2. В противном случае можно безболезненно вводить питоцин. Поскольку эпидуральная анестезия часто снижает артериальное давление, это может принести пользу некоторым женщинам с гипертонией, вызванной беременностью.3
Эпидуральная анестезия также полезна при родах после кесарева сечения, позволяя матери оставаться бдительной и вовлеченной, не испытывая боли.Они позволяют ей избежать общей анестезии, которая считается более опасной.
Эпидуральные наркотики уменьшают боль, не уменьшая других ощущений или мышечной функции. Женщинам легче менять положение, чем при использовании анестетиков. Они остаются в курсе своих сокращений и часто продолжают участвовать; используя режимы дыхания и другие меры по обеспечению комфорта. Для тех женщин, которые хотят оставаться в курсе своих родов, эпидуральные наркотики часто вполне приемлемы.
Потенциальные риски
Эпидуральные блокады несут определенный риск для матери, плода и новорожденного.Нежелательные эффекты, как правило, усиливаются при больших дозах лекарства, более длительном интервале, в течение которого лекарство действует, и незрелости или расстройстве плода.
Нежелательные воздействия на мать:
- Недостаточное обезболивание (до 10%) 4
- Повышение температуры во рту и влагалище матери 5, начинающееся в течение одного часа после эпидуральной анестезии, что может привести к лечению матери и ребенка от несуществующей инфекции. Этот эффект может быть дозозависимым.Это недавнее открытие, сделанное в Англии, расследуется в Соединенных Штатах.6
- Падение кровяного давления у матери после лечения сменой положения тела, кислородом и возможными вазопрессорами (менее вероятно, если перед эпидуральной анестезией вводится болюс жидкости внутривенно).
- Кратковременная или длительная послеродовая боль в спине из-за синяков, вызванных инъекцией или растяжением связок, вызванным длительным пребыванием в повреждающем положении или несоответствующим движением (например, крайнее пассивное сгибание туловища, бедер и колен матери во время второй стадии, или резкие резкие движения матери) при расслаблении ее мускулов и онемении спины (до 19%).Длительная боль в спине почти в два раза чаще возникает при эпидуральной анестезии, чем без нее.7
- Возможна непреднамеренная блокада позвоночника и, как следствие, головная боль в позвоночнике, требующая нескольких дней постельного режима и пятна крови.
- Дрожь можно уменьшить более низкими дозами, согреванием анестетика перед введением или добавлением наркотиков к анестетику.8
- Зуд кожи от слабого до сильного (от наркотиков)
- Задержка мочи, требующая катетера мочевого пузыря 1
- Мать чувствует себя отстраненной от процесса и становится наблюдателем; другие могут уменьшить эмоциональную поддержку.Медсестра больше не может оценивать прогресс родов, наблюдая за матерью, и должна больше полагаться на монитор и вагинальные исследования.9
- Проблемы, вызванные человеческой ошибкой или структурной аномалией матери, например, неспособность правильно установить катетер; непреднамеренное введение анестетика в кровеносный сосуд; или слишком сильная анестезия, влияющая на дыхание и глотание (частота зависит от навыков врача и анатомии матери).
- Редкие осложнения, такие как остаточное онемение или слабость в результате повреждения нервов иглой (почти 1 из 10 000) 10, замедленное угнетение дыхания с помощью эпидуральных препаратов (до 12 часов спустя) 8, а также повреждение головного мозга и смерть (крайне редко) 11.
Нежелательные последствия для труда:
- Может замедлить роды, требуя питоцина; и было обнаружено, что он увеличивает шансы на кесарево сечение у первородящих в два или три раза12.
- Часто замедляет вторую стадию за счет уменьшения или устранения нормального выброса окситоцина; и за счет снижения тонуса мышц тазового дна, что может привести к более глубоким поперечным остановкам или стойкому заднему затылку. Кроме того, чаще требуются щипцы или вакуум-экстрактор (20-75%).Отсрочка надавливания до тех пор, пока головка плода не окажется на промежности, снижает потребность в щипцах. Несмотря на то, что этот подход удлиняет вторую стадию, он не увеличивает частоту дистресса плода.13
Нежелательное воздействие на плод:
- Аномальная картина сердечного ритма, требующая кислорода для матери, изменение положения тела и возможное кесарево сечение.
- Повышенная вероятность септического обследования новорожденного, внутривенного введения антибиотиков и изоляции в детской, если у матери развивается «эпидуральная лихорадка», которая вызывает тахикардию плода или лихорадку новорожденного.
- Если плод уже находится в состоянии стресса, большее количество лекарства «задерживается» в кровообращении плода, что приводит к более выраженным эффектам для новорожденных (см. Ниже).
Нежелательное воздействие на новорожденного:
- Краткосрочные (шесть недель или меньше) тонкие нейроповеденческие эффекты, такие как раздражительность и безутешность, а также снижение способности визуально отслеживать объект или не допускать шума, яркого света4. Данных о потенциальных долгосрочных эффектах нет.
- Возможно менее эффективное или менее организованное начальное укоренение и сосание. Медсестры сообщают о большем количестве трудностей с кормлением детей, матери которых перенесли эпидуральную анестезию, по сравнению с детьми, не получавшими лекарства.6
- Снижение отзывчивости младенца может привести к долгосрочным последствиям для взаимоотношений между родителями и младенцами14. Родителей следует посоветовать дать своим детям время оправиться после родов и принять лекарства, а также избегать ярлыков «трудный ребенок» или «некомпетентная мать».”
Заключение
Обязанность инструктора по родовспоможению — информировать, а не уговаривать женщин использовать эпидуральную анестезию или отказаться от нее. Многие женщины выберут эпидуральную анестезию, если будут хорошо осведомлены о преимуществах, рисках и альтернативах; другие предпочтут избегать этого, если их труд позволяет.
Когда женщины хорошо информированы, они будут учитывать информацию, наряду с другими факторами, такими как свои страхи, самовосприятие, свои цели в отношении своего опыта родов, их система поддержки, и примут наиболее подходящее решение.
Список литературы
1 Дикерсин К. «Фармакологический контроль боли во время родов». В: Chalmers, I., Enkin, M., Keirse, M., eds, Эффективный уход во время беременности и родов. Нью-Йорк: Oxford University Press, 1989.
.2 Шнидер, С.М., Аббаунд, Т.К., Артал, Р., Хенриксен, Э.Х., Стефани, С.Дж., Левинсон, Г. «Снижение материнских катехоламинов во время родов после поясничной эпидуральной анестезии». Американский журнал акушерства и гинекологии 147 (1): 13-15, сентябрь 1983 г.
3 Ramos-Santos, E., Devoe, L., Wakefield, M., Sherline, D., and Metheny, W. «Влияние эпидуральной анестезии на допплер-велоциметрию пупочных и маточных артерий у здоровых пациентов и пациентов с гипертонией во время Активный срок труда ». Акушерство и гинекология, 77 (1): 20-25, январь 1991 г.
4 Авард, Д.М., Нимруф, К.М. «Риски и преимущества акушерской эпидуральной анальгезии: обзор». Рождение 12 (4): 215-225, Winter, 1985.
5 Фуси, Л., Мареш, М., Стир, П., и Борода, Р.«Гирексия у матери, связанная с использованием эпидуральной анальгезии во время родов». The Lancet, 1250–1252, 3 июня 1989 г.
6 Рейнке К., клинический медсестра-специалист в больнице Вирджиния Мейсон, Сиэтл, Вашингтон, личное сообщение, июнь 1991 г.
7 MacArthur, C., Lewis, M., Knox, E.G., and Crawford, J.S. «Эпидуральная анестезия и длительная боль в спине после родов». Британский медицинский журнал, 301: 9-12, 7 июля 1990 г.
8 Луи, W.H.D., и Лакстон, M.C. «Влияние профилактического фентанила на дрожь при плановом кесаревом сечении при эпидуральной анальгезии.”Анестезия 46: 344-348, 1991.
9 Маккей С. и Робертс Дж. «Акушерство на слух», Американский журнал акушерства, 35 (5): 266-273, сентябрь / октябрь 1990 г.
10 Скотт, Д. и Хиббард Б. «Серьезные несмертельные осложнения, связанные с эпидуральной блокадой в акушерской практике». Британский журнал анестезии, 64: 537-541, 1990.
11 Чедвик, Х., Познер, К., Каплан, Р., Уорд, Р., и Чейни, Ф. «Сравнение заявлений о халатности в акушерской и неакушерской анестезии». Анестезиология, 74 (2): 242-249, февраль 1991 г.
12 Торп, Дж. А., Паризи, В. М., Бойлан, П. К., Джонстон, Д. А. «Влияние постоянной эпидуральной анальгезии на кесарево сечение при дистоции у нерожавших женщин». Американский журнал акушерства и гинекологии 161 (3): 670-675, сентябрь 1989 г.
13 Мареш, М., Чунг, К.Х., Борода, Р.В. «Отсроченное толкание с поясничной эпидуральной анальгезией во время родов». Британский журнал акушерства и гинекологии 90 (7): 623-627, июль 1983 г.
14 Лестер, Б.М., Алс, Х., Бразелтон, Т. «Региональная акушерская анестезия и поведение новорожденного: повторный анализ в направлении синергетических эффектов».”Развитие ребенка 53: 687-692, 1982.
Беременность и роды: эпидуральная анестезия и обезболивающие для снятия боли при родах — InformedHealth.org
Во время беременности многие женщины думают о том, как они смогут справиться с схватками во время родов. Некоторые женщины предпочитают избегать приема лекарств. Другие успокаиваются, зная, что есть эффективные способы облегчить боль. Многие решают сделать эпидуральную анестезию.
Знание о том, что их партнер, друг или другой близкий им человек предложит поддержку и поддержку во время родов, часто уже может помочь женщине справиться с болью при родах.Немедикаментозные подходы, такие как ходьба, дыхательные упражнения, тепловые компрессы или техники расслабления, также могут помочь немного облегчить переносимость боли.
Больницы также предлагают лекарства для снятия боли. Они эффективно снимают боль, при этом позволяя женщине бодрствовать и пережить роды. Обычно беременным женщинам доступны несколько альтернатив. Наиболее эффективным является местный анестетик, известный как эпидуральная анестезия. Эпидуральная анестезия — самый популярный способ обезболивания при родах на основе лекарств.
Что такое эпидуральная анестезия?
Эпидуральная анестезия — это способ введения анестетика, который останавливает болевые сигналы, идущие от позвоночника к мозгу. Он включает введение небольшого количества анестетика в эпидуральное пространство позвоночника. Эпидуральное пространство заполнено жидкостью и окружает спинной мозг. Нервы, передающие сигналы боли от тела к головному мозгу (спинномозговые нервы), в определенных местах соединяются со спинным мозгом. Анестетик обезболивает спинномозговые нервы, блокируя болевые сигналы.Эпидуральная анестезия не может применяться у женщин с аллергией на анестетики или с проблемами свертывания крови.
Во время родов лекарство вводится в поясничную область, то есть в нижнюю часть позвоночника. Если он работает правильно, вы больше не будете ощущать боли в нижней части тела. Но с небольшой дозой вы все еще можете двигать ногами или даже вставать и ходить с небольшой помощью. Эпидуральная анестезия также может использоваться для частичной анестезии, если женщине необходимо кесарево сечение.
Поскольку одной инъекции часто недостаточно, чтобы длиться все роды, катетер обычно вводят, а затем прикрепляют к спине женщины. Эта тонкая пластиковая трубка с помощью специальной иглы вводится в эпидуральное пространство. При необходимости его можно использовать для введения большего количества анестетика или болеутоляющего. Врачи часто делают это вручную, или катетер может быть прикреплен к небольшому насосу, который непрерывно подает небольшие количества. Иногда бывает помпа, управляемая пациентом. Это означает, что вы можете дать себе больше лекарств, если они вам понадобятся.
При использовании эпидуральной анестезии в руку женщины обычно вводят небольшую трубку (канюлю), чтобы к ней можно было прикрепить капельницу. Это мера безопасности, например, потому что ваше кровяное давление может быстро упасть во время эпидуральной анестезии. Затем канюлю можно использовать для очень быстрой подачи нужного лекарства для повышения артериального давления.
Дозу анестетика обычно увеличивают постепенно, чтобы не вводить слишком много сразу. Облегчение боли обычно наступает через 10-20 минут.Иногда анестезиологам требуется время, чтобы сделать инъекцию именно в нужном месте спины, или они могут не сделать это вообще.
Насколько эффективна эпидуральная анестезия?
Эпидуральная анестезия очень эффективна и почти всегда может облегчить боль лучше, чем другие лекарства. Большинство женщин, которым проводят эпидуральную анестезию, почти не чувствуют боли. Примерно 1 из 100 женщин нуждаются в дополнительных обезболивающих при эпидуральной анестезии. Чтобы дать вам представление о том, что это означает: примерно 28 из 100 женщин нуждаются в дополнительных обезболивающих во время родов, если сначала использовались другие варианты обезболивания (не эпидуральная анестезия).
Каковы побочные эффекты эпидуральной анестезии?
Эпидуральная анестезия может использоваться для введения различных типов местного анестетика, которые также различаются по вызываемым ими побочным эффектам. Некоторые лекарства могут вызывать зуд. Если это произойдет, смена лекарства может решить проблему. Анестезиолог подробно объяснит вам все заранее. Общие побочные эффекты включают:
-
Низкое кровяное давление : примерно у 14 из 100 женщин эпидуральная анестезия вызывает падение кровяного давления, что может привести к головокружению или тошноте.
-
Лихорадка : Эпидуральная анестезия вызывает лихорадку примерно у 23 из 100 женщин. Для сравнения, это наблюдается примерно у 7 из 100 женщин, использующих другой тип обезболивания.
- Проблемы с мочеиспусканием : Эпидуральная анестезия также может затруднить мочеиспускание. Для облегчения мочеиспускания во время эпидуральной анестезии вам может потребоваться мочевой катетер. Примерно 15 из 100 женщин имеют проблемы с мочеиспусканием из-за эпидуральной анестезии.
Эпидуральная анестезия также может вызывать онемение или покалывание в ногах.Если инъекция будет слишком глубокой, в защитных слоях (твердой мозговой оболочке) спинного мозга может образоваться дыра, и спинномозговая жидкость может вытечь. Если будет потеряно слишком много жидкости, это может вызвать сильные головные боли, которые могут длиться до нескольких дней. Это происходит примерно у 1 из 100 женщин, которым была проведена эпидуральная анестезия. У женщин, которым была сделана эпидуральная анестезия, обычно не чаще возникали головные боли, чем у женщин, которые использовали другие формы обезболивания во время родов.
Некоторые женщины опасаются, что эпидуральная анестезия может вызвать длительную боль в спине.Но согласно современным знаниям, боль в спине не чаще встречается у женщин, которым проводилась эпидуральная анестезия во время родов, чем у женщин, которые использовали другие обезболивающие.
Как эпидуральная анестезия влияет на ребенка? Меняет ли это течение родов?
Любые лекарства, которые женщина использует во время схваток, также попадают в организм ребенка через пуповину. Сюда входят обезболивающие и анестетики, вводимые через эпидуральную анестезию. Но анестетики не оказывают на ребенка более сильного воздействия, чем другие обезболивающие, которые можно было бы использовать во время родов.Эпидуральная анестезия не имеет известных долгосрочных недостатков. Одно отличие состоит в том, что в среднем у женщин с эпидуральной анестезией рождение ребенка занимает немного больше времени. Это может быть связано с тем, что некоторым детям требуется больше времени, чтобы занять правильное положение при использовании эпидуральной анестезии.
Когда женщинам делают эпидуральную анестезию, их ребенку, скорее всего, потребуется родить с помощью инструментов, в которых используется вакуумное отсасывание (родоразрешение «вентиляции») или щипцы. Они известны как вспомогательные или инструментальные роды.
-
Около 10 из 100 женщин, которым не проводилась эпидуральная анестезия, нуждаются в инструментальных родах, по сравнению с
-
примерно 14 из 100 женщин, которым была проведена эпидуральная анестезия.
Прежде чем ребенок сможет родиться с помощью вакуумной доставки или щипцов, обычно требуется эпизиотомия (разрез, сделанный в задней части влагалища), который затем необходимо зашить.
Некоторые женщины все еще испытывают желание поужинать, несмотря на эпидуральную анестезию. Но поскольку эпидуральная анестезия означает, что они не могут чувствовать, когда пора толкать, врачи и акушерки должны сообщить им, когда им следует начинать толкать.
Можете ли вы встать, если вам сделали эпидуральную анестезию?
Эпидуральная анестезия может быть установлена на достаточно низкую дозу, чтобы женщина могла вставать и ходить во время первой фазы родов.На этом раннем этапе родов шейка матки (отверстие матки) становится короче и полностью открывается. Это называется полным расширением. Прогулки должны облегчить роды. Но исследования, в которых сравнивали женщин, которые гуляли, с женщинами, которые оставались лежать во время эпидуральной анестезии, показали, что это не повлияло на роды.
Во время второй фазы родов, когда ребенка выталкивают наружу, женщинам иногда советуют немного посидеть, например, поправляя изголовье кровати или опираясь на своего партнера.Неизвестно, действительно ли это влияет на течение родов, поэтому женщине лучше выбрать позу, которая чувствует себя наиболее комфортно.
Повышает ли эпидуральная анестезия кесарево сечение?
Эпидуральная анестезия не увеличивает шансы на необходимость кесарева сечения. Однако, если женщине необходимо сделать кесарево сечение, вместо общей анестезии можно использовать эпидуральную анестезию с более высокой дозой. Это означает, что она может проснуться, чтобы пережить рождение своего ребенка. Во время кесарева сечения перед животом женщины кладут занавеску, чтобы ни она, ни ее партнер, сидящий рядом, не могли видеть процедуру.Она может бодрствовать достаточно, чтобы взять ребенка на руки сразу после операции.
Блокада спинного и полового нерва
Спинальная анестезия работает аналогично эпидуральной анестезии, но анестетик вводится еще ближе к спинному мозгу: в область, называемую субарахноидальным пространством. Это вызывает онемение всей нижней части тела. Спинальная анестезия, также известная как спинальная блокада, дает более быстрый эффект, чем эпидуральная анестезия. По этой причине он используется, если необходимо сделать кесарево сечение, но уже слишком поздно начинать эпидуральную анестезию.
Также возможно сочетание спинальной блокады и эпидуральной анестезии. Но неясно, есть ли у этого преимущества или недостатки по сравнению с простой эпидуральной анестезией. Комбинация означает, что обезболивающий эффект начинается быстрее, но также с большей вероятностью вызывает зуд.
Так называемая блокада полового нерва может выполняться во время второй фазы родов, когда ребенка выталкивают наружу. Это включает введение анестетика во влагалище и ткань промежности (ткань между влагалищем и анусом).Но обычно этого не делают, если только роды не протекают должным образом, и ребенка необходимо доставить с помощью присоски или щипцов.
Насколько эффективны обезболивающие?
Обезболивающие также можно вводить непосредственно в кровоток или вдыхать (вдыхать). Это влияет на все тело женщины, а не только на ее живот. Одним из преимуществ перед местными анестетиками является отсутствие необходимости в катетере. Но обезболивающие не так надежны, как эпидуральная анестезия, а некоторые также имеют больше побочных эффектов.
Опиоиды
Опиоиды можно вводить в мышечную ткань или «капать» в кровоток с помощью инфузии (капельницы). Хотя при таком применении опиоиды не так сильно облегчают боль, как эпидуральная анестезия, некоторым женщинам они могут помочь. Но исследования показывают, что две трети женщин, принимающих опиоиды, через 1-2 часа все еще испытывают умеренную или сильную боль. Возможные побочные эффекты включают падение артериального давления, тошноту, рвоту и сонливость. Чем выше доза, тем больше вероятность того, что женщина испытает побочные эффекты.
Опиоиды иногда могут влиять на дыхание ребенка после рождения. Затем ребенку могут дать лекарство, называемое антагонистом опиоидов, чтобы противодействовать этому эффекту. Этот препарат можно дать и матери. Но антагонисты опиоидов не только уменьшают побочные эффекты опиоидов; они также уменьшают болеутоляющее действие.
Веселящий газ («газ и воздух»)
Вдыхание обезболивающих через маску было распространенным и популярным способом облегчить родовую боль в Германии. Для этой цели обычно использовался веселящий газ (закись азота).Его давали вместе с кислородом — комбинацией, известной как «газ и воздух». Хотя этот подход все еще распространен в некоторых других странах, в настоящее время он очень редко используется в Германии, потому что он не так надежен, как другие обезболивающие. Однако одним из преимуществ является то, что женщины могут регулировать количество вдыхаемого газа. Веселящий газ имеет быстрый эффект, но он также быстро проходит. Это может вызвать тошноту, рвоту, сонливость или головокружение. Нет никаких известных побочных эффектов для ребенка, но в этой области проводятся дополнительные исследования.
Дополнительные возможности
Другие лекарства, такие как ацетаминофен (парацетамол), нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или седативные средства, редко используются для лечения боли в родах. По сравнению с другими доступными вариантами они не очень эффективны.
Источники
-
Информация о здоровье IQWiG написана с целью помочь люди понимают преимущества и недостатки основных вариантов лечения и здоровья услуги по уходу.
Поскольку IQWiG — немецкий институт, некоторая информация, представленная здесь, относится к Немецкая система здравоохранения. Пригодность любого из описанных вариантов в индивидуальном случай можно определить, посоветовавшись с врачом. Мы не предлагаем индивидуальных консультаций.
Наша информация основана на результатах качественных исследований. Это написано команда медицинские работники, ученые и редакторы, а также рецензируются внешними экспертами. Вы можете найти подробное описание того, как создается и обновляется наша медицинская информация в наши методы.
Роды и родоразрешение: обезболивающие
Введение
Многие виды лекарств могут облегчить боль во время схваток и родоразрешения. Эпидуральная и спинальная блокада являются обычным выбором, но у вас есть и другие варианты. Совместно со своим лечащим врачом постарайтесь принять наилучшее решение для вас и вашего ребенка.
Используйте это руководство, чтобы узнать больше о конкретных лекарствах, используемых во время родов.
Эпидуральная блокада
Описание
Эпидуральная блокада — это региональная обезболивающая процедура, которую можно использовать во время родов.При эпидуральной блокаде используется одно или несколько обезболивающих, называемых анестетиками, которые вводятся через катетер в небольшое пространство за пределами спинного мозга в нижней части спины (эпидуральное пространство). Это позволяет многократно или непрерывно принимать лекарства. Вам могут дать пробную дозу, чтобы убедиться, что эпидуральная анестезия расположена правильно. Для того, чтобы лекарство подействовало, требуется от одной до 15 минут, в зависимости от типа используемого анестетика. Ваш лечащий врач обсудит с вами наилучшее время для проведения эпидуральной анестезии во время родов.Возможно, вам не удастся сделать эпидуральную анестезию, если у вас была серьезная операция на пояснице, у вас низкий фактор свертывания крови, инфекция в нижней части спины или если вы принимаете определенные препараты для разжижения крови.
Плюсы
Эпидуральная анестезия облегчает боль в нижней части тела без значительного замедления родов. Вы будете бодрствовать и бодрствовать, но все равно будете чувствовать давление и некоторое растяжение во время родов. Комбинированная спинально-эпидуральная блокада, которая вступает в силу быстрее, чем эпидуральная анестезия, и требует меньших доз обезболивающих, может дать вам большую мышечную силу.
Минусы
Вы могли испытать неадекватную или неудачную эпидуральную анестезию. Эпидуральная анестезия может снизить кровяное давление, что может замедлить сердцебиение ребенка. У вас может подняться температура, зуд или послеродовая болезненность в спине. В редких случаях у вас может развиться сильная головная боль. Даже если у вас комбинированная спинально-эпидуральная блокада, которую иногда называют эпидуральной анестезией при ходьбе, вы, скорее всего, не сможете ходить во время родов.
Спинальный блок
Описание
Спинальный блок обычно используется для блокирования боли во время кесарева сечения.Тем не менее, однократная блокада позвоночника может использоваться в качестве регионарного анальгетика, если родоразрешение ожидается в ближайшее время, или если требуются щипцы или вакуум-экстракция и есть достаточно времени для процедуры. Во время спинномозговой блокады лекарство вводится в жидкость ниже спинного мозга в нижней части спины и сразу же начинает действовать. Спинальная блокада иногда сочетается с эпидуральной блокадой во время родов (комбинированная спинально-эпидуральная блокада).
Плюсы
Спинальный блок обеспечивает полное облегчение боли в нижней части тела примерно на час или два.Препарат назначают однократно и в небольшой дозе. Вы будете бодрствовать и бодрствовать.
Минусы
Блокада позвоночника может снизить кровяное давление, что может замедлить сердцебиение ребенка. У вас может подняться температура, зуд или послеродовая болезненность в спине. В редких случаях у вас может развиться сильная головная боль.
Опиоиды
Описание
Для уменьшения боли во время родов можно использовать различные опиоиды. Их можно вводить в мышцу или вводить через внутривенный (IV) катетер.
Плюсы
Опиоиды способствуют отдыху. Большинство из них вступают в силу в течение нескольких минут. Для приема этих препаратов анестезиолог не нужен.
Минусы
Опиоиды не устраняют полностью боль при родах и, как правило, не действуют при боли, возникающей во время родов. Обычно они вызывают тошноту, рвоту и сонливость. Эти лекарства могут повлиять на дыхание вашего новорожденного и вызвать сонливость, что может помешать первому кормлению грудью.
Инъекция местного анестетика
Описание
Для быстрого обезболивания области влагалища можно использовать местный анестетик, если вам нужен разрез, чтобы расширить отверстие влагалища (эпизиотомия) или восстановить разрыв после родов.Лекарство вводится в область вокруг нервов, которые передают ощущение во влагалище, вульву и промежность.
Плюсы
Местные анестетики временно обезболивают определенную область. Негативные эффекты для матери и малыша случаются редко.
Минусы
Местные анестетики не снимают боли при схватках. Возможна аллергическая реакция. В редких случаях введение местных анестетиков в вену может вызвать токсическую реакцию, влияющую на центральную нервную систему или сердце.
Пудендальный блок
Описание
Пудендальный блок можно использовать незадолго до родов, чтобы заблокировать боль между влагалищем и анусом (промежностью).Его также можно использовать для облегчения боли во время ремонта слезы после родов. Анестетик вводится в стенку влагалища рядом с половым нервом и начинает действовать через 10-20 минут.
Плюсы
Пудендальная блокада снимает боль в нижней части влагалища и промежности на срок до часа. Негативные эффекты для малыша случаются редко.
Минусы
Блокада полового члена может не работать или воздействовать только на одну сторону промежности. Возможна аллергическая реакция. В редких случаях блокада полового члена может вызвать инфекцию в месте инъекции, а введение лекарства в вену может повлиять на вашу центральную нервную систему или сердце.
Закись азота
Описание
Закись азота — газ без запаха и вкуса — это ингаляционный анальгетик, который можно использовать во время родов. Вы вводите анестезирующий газ, используя переносную маску для лица. Закись азота начинает действовать в течение минуты.
Плюсы
Закись азота можно использовать периодически или постоянно во время родов. Вы контролируете количество, которое используете. Вы сможете ходить во время родов. Если вы станете слишком сонным, вы не сможете продолжать подносить маску к лицу и перестать вдыхать анестетик — встроенный механизм безопасности.Эффект быстро стирается, когда вы снимаете маску для лица. Считается, что закись азота мало влияет на ребенка.
Минусы
Закись азота не снимает боли. Чтобы испытать облегчение, вам нужно рассчитать время вдоха закиси азота так, чтобы оно происходило примерно за 30 секунд до ожидаемого сокращения. Вы можете испытать тошноту, рвоту, головокружение и сонливость.
06 мая 2020 Показать ссылки- Анестезия при родах.Американское общество анестезиологов. http://www.lifelinetomodernmedicine.com/Types-Of-Anesthesia/Anesthesia-for-Labor-and-Delivery.aspx. По состоянию на 5 мая 2017 г.
- Grant GJ. Фармакологическое лечение боли во время схваток и родоразрешения. https://www.uptodate.com/home. По состоянию на 5 мая 2017 г.
- Grant GJ. Побочные эффекты нейроаксиальной анальгезии и анестезии в акушерстве. https://www.uptodate.com/home. По состоянию на 5 мая 2017 г.
- Toledano DR. Нейроаксиальная анальгезия при родах (включая родоразрешение с помощью инструментов).https://www.uptodate.com/home. По состоянию на 5 мая 2017 г.
- Grant GJ. Побочные эффекты нейроаксиальной анальгезии и анестезии в акушерстве. https://www.uptodate.com/home. По состоянию на 5 мая 2017 г.
- Шац М. Аллергические реакции на местные анестетики. https://www.uptodate.com/home. По состоянию на 5 мая 2017 г.
- Часто задаваемые вопросы. Роды, роды и послеродовой уход FAQ086. Лекарства для снятия боли во время схваток и родоразрешения. Американский колледж акушеров и гинекологов.http://www.acog.org/Patients/FAQs/Medications-for-Pain-Relief-During-Labor-and-Delivery. По состоянию на 5 мая 2017 г.
- Варианты анестезии при родах: что должна знать каждая будущая мама. Американская ассоциация медсестер-анестезиологов. http://www.aana.com/forpatients/Pages/Anesthesia-Options-for-Labor-and-Delivery-What-Every-Expectant-Parent-Should-Know.aspx. По состоянию на 5 мая 2017 г.
- Vidaeff AC. Пудендальная и парацервикальная блокада. https://www.uptodate.com/home. Доступ 5 мая 2017 г.
- Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) Комитет по практическим бюллетеням — акушерство. Бюллетень практики ACOG № 177. Акушерская анальгезия и анестезия. Акушерство и гинекология. 2017; 129: 73.
- Q&A: Обезболивание во время родов. Американское общество анестезиологов. http://www.lifelinetomodernmedicine.com/Anesthesia-Topics/QA-Pain-Management-During-Childbirth.aspx. По состоянию на 5 мая 2017 г.
Продукты и услуги
- Книга: акушерство
- Книга: Руководство клиники Мэйо по здоровой беременности
.
Какие преимущества и недостатки эпидуральной анестезии?
Каковы преимущества и недостатки эпидуральной анестезии?
Доктор Хуан Рейна объясняет преимущества и недостатки эпидуральной анестезии. Нажмите «Воспроизвести», чтобы посмотреть видео или прочитать стенограмму.
Какие преимущества и недостатки эпидуральной анестезии?
Недостатки эпидуральной анестезии заключаются в том, что пациентка не может контролировать свои действия во время родов, поскольку она может онеметь.Некоторым пациентам это не нравится. Они хотят иметь полный контроль над своими конечностями и ногами, и они хотят чувствовать побуждение к толчку, которое возникает вместе с тем, что голова ребенка оказывается в вашем тазе. Но у нас есть медперсонал и возможность обучить пациента с помощью эпидуральной анестезии, используя те же жесты и усилия, чтобы родить ребенка. Все эти недостатки в меньшем масштабе; они не происходят постоянно, они случаются, как и все, что вы делаете в жизни, но они случаются в меньшем масштабе, и обычно у нас есть контрмеры для любого из этих недостатков.Иногда эпидуральная анестезия замедляет родовой процесс, схватки могут уменьшаться, но мы снова должны противодействовать этому. Мы используем питоцин для усиления схваток в любое время, если это необходимо, независимо от того, есть ли у вас эпидуральная анестезия или нет, потому что в конечном итоге мы хотим родить ребенка. Кроме того, помещая эпидуральную анестезию, мы в основном онемеем от талии вниз, что может вызвать некоторое расширение или расширение кровеносных сосудов от талии вниз, что вызывает падение артериального давления, которое иногда происходит после эпидуральной анестезии.Опять же, у нас есть противодействие этому. Обычно мы заранее даем пациентам достаточное количество жидкости, и если артериальное давление резко или внезапно падает, у нас есть лекарства, чтобы противодействовать этому. Что касается мужа или отца ребенка, эпидуральная анестезия дает положительные результаты. . . а теперь мы рассмотрим его преимущества. Как только он там со своей женой ждет важного момента. Это может быть всего несколько часов или много часов. . . 12, 18, 24 часа родов, пока вы, наконец, не родите ребенка.В течение этого времени эпидуральная анестезия дает преимущество комфортного рабочего процесса, в котором я говорю своим пациентам, что вы можете играть в карты со своим мужем, разговаривать с семьей, которая приехала в гости из другого города, смотреть фильмы (есть бесплатные платные услуги). -просмотр в больнице) и ощутите расслабленную атмосферу, пока ждете, пока ваш ребенок появится на свет. Это также помогает семье и отцу ребенка чувствовать себя комфортно. Они находятся в домашней обстановке, пока ждут рождения ребенка.Это создает меньше беспокойства и меньше стресса. У некоторых пациентов с более низким болевым порогом он дает эмоционально положительный опыт. Другие преимущества эпидуральной анестезии заключаются в том, что она также помогает расслабить мышцы таза, которые, когда вы испытываете боль, пытаетесь сжать все в своем теле. Расслабляясь, он создает дополнительное пространство, так сказать, чтобы ребенок мог спуститься. Кроме того, если вы находитесь в процессе родов, при возникновении осложнений частота сердечных сокращений снижается в середине процесса родов, и мы можем действовать быстро, чтобы вытащить ребенка.
Эпидуральная анестезия позволяет матери бодрствовать и бодрствовать во время предродов и родов, согласно данным Управления по охране здоровья женщин Министерства здравоохранения и социальных служб США (HHS). Этот тип анестезии может быть полезен при родах, поскольку уровень онемения можно регулировать во время родов, а обезболивание наступает через короткий промежуток времени после введения лекарства, согласно HHS.
По данным Национального института здоровья (NIH), некоторые факторы риска эпидуральной анестезии могут включать:
- Аллергическая реакция на применяемую анестезию
- Кровотечение вокруг позвоночника
- Затруднение при мочеиспускании
- Падение артериального давления
- Головная боль
- Повреждение нерва
- Спинальная инфекция
По данным NIH, эпидуральная анестезия может продлить некоторые стадии родов и снизить способность матери к толчкам.
Для получения дополнительной информации о преимуществах и недостатках эпидуральной анестезии обратитесь к врачу.
Подробнее:
Эпидуральная анестезия | Беременность, роды и рождение ребенка
Эпидуральная анестезия — это обезболивающее для рожениц или женщин, перенесших кесарево сечение.
Что такое эпидуральная анестезия?
Эпидуральная анестезия — это процедура, при которой местный анестетик вводится в пространство вокруг спинномозговых нервов в нижней части спины.
Этот анестетик обычно очень эффективно блокирует боль при схватках и во время родов. С эпидуральной анестезией вы обычно можете двигаться и при необходимости можете вытолкнуть ребенка наружу.
Эпидуральная анестезия обычно проводится анестезиологом.
Порядок
Перед эпидуральной анестезией вам обычно делают капельницу для жидкости.
Можно сесть и наклониться вперед над подушкой или лечь на бок, свернувшись клубочком. Это упрощает установку иглы в нужное место.Вас попросят оставаться на месте.
Нижнюю часть спины промоют холодным антисептиком. Под кожу нижней части спины будет введено небольшое количество местного анестетика. Иглу вводят между костями позвоночника в пространство вокруг спинномозговых нервов. Ваш анестезиолог вставит эпидуральную иглу, когда ваше сокращение прекратится, поэтому важно, чтобы вы сказали ему, когда у вас есть сокращение.
Вставляется небольшая мягкая пластиковая трубка и удаляется игла.Через эту трубку поступает анестетик, который притупит вашу боль.
Обычно эпидуральная анестезия снимает боль через 5–30 минут.
Обычно эпидуральная анестезия назначается только на первом этапе родов, но ее можно проводить на любом этапе родов.
Преимущества и недостатки эпидуральной анестезии
Эпидуральная анестезия доступна в большинстве больниц, но не в родильных домах или при домашних родах.
Преимущества эпидуральной анестезии:
- обычно очень эффективен
- вообще очень безопасно
- вы можете часто двигаться в постели и толкаться, когда вам нужно.
- если у вас длительные роды, позволяет выспаться и восстановить силы
- Если вам делают кесарево сечение, вы можете не спать, и ваш партнер может быть там
Недостатки эпидуральной анестезии:
- По медицинским показаниям, не всем можно делать эпидуральную анестезию
- вам может потребоваться ввести жидкость через трубку в руке, и вам потребуется контролировать артериальное давление
- вы можете потерять чувствительность в мочевом пузыре и вам понадобится катетер (трубка) в мочевом пузыре, чтобы помочь вам мочеиспускать
- Вы можете потерять чувствительность в ногах на несколько часов
- может замедлить второй период родов
- , возможно, вы не сможете толкаться и вам понадобится помощь, чтобы родить ребенка
- Вашему ребенку необходимо будет внимательно следить во время родов
Если вам сделана эпидуральная анестезия или нет, то вероятность кесарева сечения не зависит.
Риски и побочные эффекты
Эпидуральная анестезия эффективна и достаточно безопасна. Но есть риски.
- Некоторым женщинам холодно или зуд.
- Небольшое количество женщин практически не получает облегчения боли.
- У некоторых женщин слабость в ногах; он стирается через несколько часов.
- Существует повышенный риск нужды в щипцах или вакууме при родах.
- У некоторых женщин сильная головная боль возникает через 24–48 часов после эпидуральной анестезии.
- Есть небольшая вероятность развития кожной инфекции.
- Очень редко у некоторых женщин происходит необратимое повреждение нервов.
Что обсудить с врачом или акушеркой
Вы можете проверить:
- , если вы можете сделать эпидуральную анестезию в выбранной вами больнице или родильном доме
- какие у них эпидуральные процедуры
- наиболее подходящее обезболивающее
Что такое эпидуральная анестезия | Американская ассоциация беременности
Эпидуральная анестезия — самый популярный метод обезболивания во время родов.Женщины просят эпидуральную анестезию чаще, чем любой другой метод обезболивания. Более 50% рожениц в больницах применяют эпидуральную анестезию.
Готовясь к «дню родов», постарайтесь узнать как можно больше о вариантах обезболивания, чтобы лучше подготовиться к принятию решений во время схваток и родов. Понимание различных типов эпидуральной анестезии, способов их применения, а также их преимуществ и рисков поможет вам в принятии решений во время родов.
Что такое эпидуральная анестезия?
Эпидуральная анестезия — это региональная анестезия , которая блокирует боль в определенной области тела. Цель эпидуральной анестезии — , , облегчение боли, , , а не анестезия, , что приводит к полному отсутствию чувствительности. Эпидуральная анестезия блокирует нервные импульсы от нижних сегментов позвоночника. Это приводит к снижению чувствительности в нижней половине тела.
Эпидуральные препараты относятся к классу препаратов, называемых местными анестетиками, например, бупивакаин , хлоропрокаин или лидокаин .Их часто вводят в сочетании с опиоидами или наркотиками, такими как фентанил и суфентанил , чтобы уменьшить необходимую дозу местного анестетика.
Обезболивает с минимальным эффектом. Эти препараты могут использоваться в сочетании с эпинефрином , фентанилом, морфином или клонидином для продления эффекта эпидуральной анестезии или стабилизации кровяного давления матери.
Как проводится эпидуральная анестезия?
Внутривенное введение жидкости будет начато до начала активных родов и до процедуры введения эпидуральной анестезии.Вы можете рассчитывать на получение 1-2 литра жидкости для внутривенного вливания во время родов и родов. Анестезиолог (специализирующийся на проведении анестезии), акушер или медсестра-анестезиолог проведут вам эпидуральную анестезию.
Вас попросят прогнуть спину и оставаться неподвижным, лежа на левом боку или сидя. Эта позиция жизненно важна для предотвращения проблем и повышения эффективности эпидуральной анестезии.
- Антисептический раствор будет использоваться, чтобы протереть область талии в средней части спины, чтобы минимизировать вероятность заражения.В небольшую область на спине введут местный анестетик, чтобы обезболить ее. Затем в онемевшую область спинного мозга в нижней части спины вводится игла.
- После этого небольшая трубка или катетер продевается через иглу в эпидуральное пространство. Затем иглу осторожно удаляют, оставляя катетер на месте для введения лекарства посредством периодических инъекций или непрерывной инфузии. Катетер прикреплен к спине, чтобы он не выскользнул.
- Вы начнете замечать онемение через 10–20 минут после первой дозы лекарства, хотя нервы в матке начнут неметь в течение нескольких минут.Вы будете получать лекарства через катетер непрерывно до конца родов.
Какие бывают типы?
Сегодня используются две основных эпидуральной анестезии. Больницы и анестезиологи различаются дозировками и комбинациями лекарств. Вам следует спросить своих поставщиков медицинских услуг в больнице об их практике в этом отношении.
Обычная эпидуральная анестезия
После того, как катетер установлен, вводится комбинация наркотика и анестезии либо с помощью помпы, либо путем периодических инъекций в эпидуральное пространство.Наркотик, такой как фентанил или морфин , назначают для замены некоторых из более высоких доз анестетика, таких как бупивакаин , хлорпрокаин или лидокаин .
Это помогает уменьшить некоторые побочные эффекты анестезии. Вам нужно будет узнать о правилах вашей больницы оставаться в постели и есть.
Комбинированная спинально-эпидуральная анестезия (CSE) или «эпидуральная анестезия при ходьбе»
Спинальная блокада иногда используется в сочетании с эпидуральной анестезией во время родов для немедленного облегчения боли.Спинальная блокада, как и эпидуральная анестезия, предполагает укол в поясницу. Пока вы сидите или лежите на боку в постели, в спинномозговую жидкость вводят небольшое количество лекарства, чтобы онемел нижнюю половину тела. Он приносит хорошее облегчение от боли и быстро начинает действовать, но длится всего час или два и обычно назначается только один раз во время схваток. Эпидуральная анестезия обеспечивает продолжительное обезболивание после снятия спинномозговой блокады.
Каковы преимущества эпидуральной анестезии?
- Эпидуральная анестезия обеспечивает очень эффективное обезболивание, которое можно использовать во время родов.
- Анестезиолог может контролировать эффекты, регулируя тип, количество и силу лекарства. Это важно, потому что по мере того, как ваши роды прогрессируют, и ваш ребенок движется вниз по родовым путям, доза, которую вы принимаете, может больше не подходить, или у вас может внезапно возникнуть боль в другой области.
- Лекарство действует только на определенную область, поэтому вы будете бодрствовать во время схваток и родов. А поскольку вы безболезненны, вы можете отдыхать (или даже спать!), Пока шейка матки расширяется, и сберегать энергию, когда придет время толкаться.
- В отличие от системных наркотиков, ваш ребенок достигает лишь небольшого количества лекарств.
- После того, как эпидуральная анестезия установлена, ее можно использовать для анестезии, если вам нужно кесарево сечение или если после родов вам нужно перевязать трубки.
Каковы риски эпидуральной анестезии?
- Вы должны оставаться неподвижными в течение 10–15 минут, пока вводится эпидуральная анестезия, а затем подождите до 20 минут, прежде чем лекарство полностью подействует.
- Эпидуральная анестезия может вызвать резкое падение артериального давления.По этой причине ваше кровяное давление будет регулярно проверяться, чтобы обеспечить адекватный приток крови к вашему ребенку. В случае внезапного падения артериального давления вам может потребоваться лечение с помощью внутривенного введения жидкостей, лекарств и кислорода.
- У вас может возникнуть сильная головная боль из-за утечки спинномозговой жидкости. Этот побочный эффект наблюдается менее чем у 1% женщин. Если симптомы не исчезнут, для облегчения головной боли можно выполнить процедуру, называемую «кровяное пятно», которое представляет собой инъекцию вашей крови в эпидуральное пространство.
- После наложения эпидуральной анестезии вам нужно будет менять стороны, лежа в постели, и постоянно следить за изменениями частоты сердечных сокращений плода. Лежание в одном положении иногда может замедлить или прекратить роды.
- У вас могут возникнуть следующие побочные эффекты: дрожь, звон в ушах, боль в спине, болезненность в месте введения иглы, тошнота или затрудненное мочеиспускание.
- Вы можете обнаружить, что ваша эпидуральная анестезия затрудняет толкание, и могут потребоваться дополнительные лекарства или вмешательства, такие как щипцы или кесарево сечение.При составлении плана родов поговорите со своим врачом о том, какие вмешательства он или она обычно использует в таких случаях.
- В течение нескольких часов после родов может ощущаться онемение нижней части тела. Онемение потребует от вас ходьбы с посторонней помощью.
В редких случаях необратимое повреждение нерва может привести к месту введения катетера. - Хотя исследования несколько неоднозначны, большинство исследований показывают, что у некоторых младенцев будут проблемы с «захватом», что приведет к затруднениям при кормлении грудью.Другие исследования показывают, что у ребенка может наблюдаться угнетение дыхания, неправильное положение плода и увеличение вариабельности сердечного ритма плода, что увеличивает потребность в щипцах, вакууме, кесаревом сечении и эпизиотомии.
Как долго длится эпидуральная анестезия?
После установки катетера анестезиолог может установить эпидуральную помпу. Насос непрерывно подает эпидуральный раствор в катетер, обеспечивая снятие боли на столько, сколько необходимо.
Тип, количество и сила анестетика можно регулировать по мере необходимости.Вам также может быть предоставлена возможность управлять насосом для лекарств. Это называется обезболиванием, контролируемым пациентом. Количество болеутоляющего все еще регулируется, поэтому случайно не передозировка.
Вы можете снизить дозу для второй стадии подталкивания, но для того, чтобы облегчение боли и онемение прошло, потребуется некоторое время, поэтому, если это важно для вас, обсудите это с вашим лечащим врачом на раннем этапе.
Общие вопросы об эпидуральной анестезии
Больно ли введение эпидуральной анестезии?
Ответ зависит от того, кого вы спрашиваете.Некоторые женщины описывают эпидуральную анестезию как вызывающую небольшой дискомфорт в области онемения спины и ощущение давления при установке небольшой трубки или катетера.
Когда мне поставят эпидуральную анестезию?
Обычно эпидуральная анестезия устанавливается, когда шейка матки расширена до 4-5 сантиметров и у вас действительно активные роды.
Может ли эпидуральная анестезия замедлить роды или привести к кесареву сечению (кесарево сечение)?
Нет никаких достоверных свидетельств того, что это так.Когда женщине требуется кесарево сечение, обычно играют роль другие факторы, в том числе размер или положение ребенка или медленное развитие родов из-за других проблем. С помощью эпидуральной анестезии вы сможете почувствовать схватки — они просто не причинят боли — и вы сможете эффективно толкать. Есть некоторые свидетельства того, что эпидуральная анестезия может ускорить первый период родов, позволяя матери расслабиться.
Как эпидуральная анестезия может повлиять на моего ребенка?
Как указывалось ранее, исследования влияния эпидуральной анестезии на новорожденных несколько неоднозначны, и многие факторы могут повлиять на здоровье новорожденного.Трудно предсказать, какой эффект окажут эти лекарства, и он может варьироваться в зависимости от дозировки, продолжительности родов и характеристик каждого ребенка.
Поскольку дозировки и лекарства могут варьироваться, конкретная информация из исследований в настоящее время недоступна. Одним из возможных побочных эффектов эпидуральной анестезии у некоторых младенцев является борьба с «захватом» при грудном вскармливании. Другая причина заключается в том, что во внутриутробном периоде ребенок также может стать вялым и иметь проблемы с принятием положения для родов.
Известно также, что эти препараты вызывают угнетение дыхания и снижение частоты сердечных сокращений плода у новорожденных. Хотя лекарство не может навредить этим младенцам, они могут оказать незначительное воздействие на новорожденного.
Как я буду чувствовать себя после эпидуральной анестезии?
Нервы матки должны начать онеметь в течение нескольких минут после первой дозы. Вы, вероятно, ощутите весь эффект онемения через 10-20 минут. По мере того, как доза анестетика начинает уменьшаться, будут вводиться новые дозы — обычно каждые один-два часа.
В зависимости от типа эпидуральной анестезии и введенной дозы вы можете быть прикованы к кровати и не можете вставать и двигаться.
Если роды продолжаются более нескольких часов, вам, вероятно, потребуется катетеризация мочи, потому что ваш живот онемеет, что затрудняет мочеиспускание. После рождения ребенка катетер удаляют, и эффекты анестезии обычно исчезают в течение одного или двух часов.
Некоторые женщины сообщают о неприятном ощущении жжения вокруг родовых путей по мере того, как прекращается действие лекарства.
Смогу ли я толкать?
Возможно, вы не сможете определить, что у вас схватка, из-за эпидуральной анестезии. Если вы не чувствуете сокращений, то толкание может быть трудным. По этой причине вашему ребенку может потребоваться дополнительная помощь при спуске по родовым путям. Обычно это делается с помощью щипцов.
Всегда ли работает эпидуральная анестезия?
По большей части, эпидуральная анестезия эффективна для снятия боли во время родов.Некоторые женщины жалуются на то, что могут чувствовать боль, или им кажется, что препарат лучше действует на одну сторону тела.
Когда нельзя использовать эпидуральную анестезию?
Эпидуральная анестезия не может быть вариантом для облегчения боли во время родов, если применимо любое из следующих условий:
- Вы используете антикоагулянты
- Низкое количество тромбоцитов
- Кровоизлияние или шок
- У вас инфекция на спине или в спине
- Заражение крови
- Если у вас раскрытие не менее 4 см
- Эпидуральное пространство не может быть определено врачом
- Если роды идут слишком быстро и нет времени для введения d
Вопросы, которые следует задать вашим лечащим врачам сейчас и во время родов в больнице:
- Какая комбинация и дозировка препаратов будут использоваться?
- Как лекарства могут повлиять на моего ребенка?
- Смогу ли я встать и прогуляться?
- Какие жидкости и твердую пищу я смогу употреблять?
Хотите узнать больше?
Составлено с использованием информации из следующих источников:
1.Американская академия семейных врачей
https://www.aafp.org
2. Акушерство Уильяма, двадцать второе изд. Каннингем, Ф. Гэри и др., Гл. 19.
3. Руководство клиники Мэйо по здоровой беременности вредит Роджеру У., доктору медицины и др., Часть 2.
Все, что вам нужно знать
Если вы подумываете об эпидуральной анестезии для снятия боли во время родов, вы далеко не одиноки — по данным CDC, более 60% женщин в США предпочитают получать этот тип обезболивания.
Но ждать, пока у вас начнутся роды, чтобы определить, подходит ли вам эпидуральная анестезия, вероятно, не лучший выход. Информация о различных типах эпидуральной анестезии, чего ожидать, если вы ее получите, а также о плюсах, минусах и рисках, связанных с этим популярным вариантом обезболивания при родах, поможет вам заранее взвесить варианты и дать вам возможность принимать решения, когда начинаются роды. .
Вот все, что вам нужно знать об эпидуральной анестезии.
Что такое эпидуральная анестезия?
Эпидуральная анестезия — это тип анестезии, используемый для облегчения боли во время схваток и родоразрешения.Анестезия вводится в нижнюю часть позвоночника и действует, блокируя нервные импульсы в пояснице, что приводит к снижению чувствительности в нижней половине тела.
Цель эпидуральной анестезии — облегчить боль, а не полное онемение, сохраняя при этом комфорт и полную бдительность во время родов. Вы все еще можете чувствовать, что у вас происходят схватки (хотя вы можете не чувствовать боли от них сильно или совсем), и вы все равно сможете толкаться, когда придет время.
Типы эпидуральной анестезии
Термин эпидуральная анестезия используется довольно широко. Технически говоря, существует три типа эпидуральной анестезии:
- Эпидуральная анестезия. Эпидуральная анестезия вводится через катетер в эпидуральное пространство в области позвоночника. Катетер оставляют на месте, поэтому при необходимости можно дать больше лекарства позже.
- Спинальная инъекция. Эта однократная инъекция, вводимая непосредственно в спинномозговую жидкость, может использоваться отдельно или в сочетании с эпидуральной анестезией.Поскольку это разовая доза, эффект проходит быстрее.
- Комбинированная спинально-эпидуральная анестезия (CSE). Гибрид этих двух, CSE, часто называемый «ходячей эпидуральной анестезией», представляет собой комбинацию спинальной и эпидуральной анестезии. Поскольку он включает в себя более низкую дозу лекарства, он оставляет немного больше чувствительности в нижней половине и дает больше свободы в перемещении и изменении положения, а обезболивание может быть немного более индивидуальным.
По данным Американской ассоциации беременных, больницы и анестезиологи часто различаются по типам эпидуральной анестезии, которые они предлагают, а также по комбинациям применяемых лекарств и дозировкам.Если вы заинтересованы в проведении эпидуральной анестезии, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, какие протоколы в вашей больнице используются для эпидуральной анестезии, чтобы убедиться, что они подходят вам.
Болит ли эпидуральная анестезия?
Как и многие другие вещи, связанные с родами — ответ на этот вопрос будет зависеть от того, кого вы спросите!
Некоторые женщины сообщают о некотором дискомфорте, связанном с эпидуральной анестезией, а другие — нет. Один из наиболее распространенных страхов при эпидуральной анестезии связан с размером иглы, но, как и во многих других случаях, связанных с родами, этот страх является чем-то вроде мифа.
Хотя игла, используемая для эпидуральной анестезии, имеет длину несколько дюймов, ее оставляют на месте только на очень короткое время, пока не удастся установить катетер. А до того, как это произойдет, ваш врач обезболит эту область с помощью местного анестетика. Большинство женщин сообщают, что ощущают щипок или жало в течение 5-10 секунд, а затем давление, а не боль, когда на самом деле проводится эпидуральная анестезия.
О Babylist
Ищете лучшие вещи для вашей растущей семьи? Добавьте все свои любимые детские товары в ОДИН реестр с помощью Babylist.
Как долго длится эпидуральная анестезия?
Эпидуральная анестезия обычно занимает около 10-15 минут, и, поскольку лекарство можно непрерывно вводить через катетер по мере необходимости, оно может действовать в течение всего периода родов.
Итак, не очень хорошие новости: иногда работа может длиться долго. Действительно отличная новость: обезболивание при помощи эпидуральной анестезии. Послушаем современную медицину!
Плюсы и минусы эпидуральной анестезии
У любого медицинского вмешательства есть свои плюсы и минусы, поэтому, если вы планируете сделать эпидуральную анестезию во время родов, было бы хорошо узнать как можно больше о том, что они могут быть, чтобы чувствовать себя более информированными и влиятельными в отношении вашего решения.
Плюсы: К преимуществам эпидуральной анестезии относятся:
- Обезболивающее. Ни для кого не секрет, что роды — это не совсем прогулка по парку. Если вы ищете безопасный и эффективный способ обезболивания во время родов, эпидуральная анестезия — идеальный выбор.
- Позволяет присутствовать при рождении. Эпидуральная анестезия поможет облегчить вашу боль во время родов — вагинальных или через кесарево сечение — а также позволит вам бодрствовать и бодрствовать.
- Очень необходимый перерыв. У некоторых женщин, особенно если это ваш первый ребенок, роды могут длиться некоторое время и вызывать чувство сильной усталости. Эпидуральная анестезия дает вам столь необходимую возможность отдохнуть, сконцентрироваться и восстановить свою энергию до того, как придет время работать.
Минусы: Несколько вещей, которые вы можете учесть при принятии решения о проведении эпидуральной анестезии во время родов, включают:
- Ограниченное движение. Хотя эпидуральная анестезия при ходьбе позволяет больше двигаться и ощущать себя во время родов, «ходьба» — это своего рода миф.Большинство женщин не могут ходить после эпидуральной анестезии. После эпидуральной анестезии вам также необходимо будет подключить капельницу и фетальный монитор, что еще больше ограничит вашу подвижность.
- А труд (чуть-чуть) дольше. Согласно недавнему исследованию, была примерно двухчасовая разница в продолжительности второго периода родов (проталкивающая часть) между женщинами, получившими эпидуральную анестезию, и теми, кто этого не сделал. Однако нет никакой корреляции между женщинами, которые получают эпидуральную анестезию, и повышенным числом кесарева сечения.
- Послеродовое онемение. Эффект от эпидуральной анестезии может полностью исчезнуть через несколько часов, поэтому, если вы хотите встать и начать ходить сразу после родов, эпидуральная анестезия может быть для вас неправильным решением.
- Мочевой катетер. Поскольку лекарство, используемое для эпидуральной анестезии, вызывает онемение нижней части вашего тела, вам может потребоваться установка мочевого катетера, если ваши роды продолжаются более нескольких часов. Катетер будет удален после того, как эпидуральная анестезия закончится, но некоторые женщины по-прежнему сообщают о небольшом покалывании и дискомфорте через несколько часов после выхода катетера.
Эпидуральные риски и отдаленные побочные эффекты
Принятие любого медицинского решения может вызвать стресс, особенно когда вы беременны. Хорошо знать о рисках и долгосрочных побочных эффектах эпидуральной анестезии, но хорошая новость заключается в том, что общий риск чрезвычайно низок.
«Пока соблюдаются стандарты медицинской помощи, очень маловероятно, что эпидуральная анестезия будет иметь какие-либо долгосрочные побочные эффекты», — говорит доктор Мэри Кашиано Женева, анестезиолог из Медицинского центра Монмаут в Лонг-Бранч, штат Нью-Джерси.
Риски и побочные эффекты могут включать гипотензию у матери (внезапное падение артериального давления), дрожь, тошноту, болезненность или синяки вокруг места инъекции и, очень редко, необратимое повреждение нерва в области введения катетера. По словам доктора Кашиано Женевы, существует также очень небольшой риск — примерно 1 из 200 — развития сильной головной боли, называемой головной болью после пункции твердой мозговой оболочки. «Это может быть тяжелым и изнурительным, но существуют варианты лечения», — говорит она.
А как насчет эпидурального воздействия на ребенка? По словам доктора Кашиано Женевы, одним из самых больших преимуществ эпидуральной анестезии является то, что она приносит облегчение матери, не затрагивая ребенка. «В отличие от некоторых внутривенных лекарств, таких как наркотики, которые могут вызвать у новорожденных угнетение дыхания (респираторный дистресс), эпидуральная анестезия не должна влиять на ребенка», — говорит она.
Настоящие мамы делятся своими чувствами при эпидуральной анестезии
«Мне сделали эпидуральную анестезию при рождении второй дочери.Я мог спать, пока не был готов толкаться, а через 10 минут она родилась! » — Анка Роберто, мама двоих детей, из Северной Каролины.
Также важно помнить, что опыт и уровень навыков вашего анестезиолога могут сыграть роль в том, насколько гладко может пройти ваша эпидуральная анестезия. «Эпидуральная анестезия при рождении первого сына была довольно болезненной. Во время второго рождения я сменила больницу, и это был совершенно другой опыт. Когда я попросил медсестру привести кого-нибудь для эпидуральной анестезии, я мысленно готовился к тому, что снова будет больно, но прежде чем я осознал это, это было внутри, и я даже ничего не почувствовал.- Бриттани Гэйбл, мама двоих детей, из Нью-Джерси.
«Я думаю, что я больше нервничал из-за эпидуральной анестезии, чем из-за любой другой части родов; однако я был приятно удивлен тем, насколько все было легко. Установка эпидуральной анестезии заняла всего несколько минут и не была болезненной. Я почувствовал лишь небольшое давление в позвоночнике, когда была введена игла — это не было больно, и мне показалось странным только то, что это было незнакомо. Как только очередь была вставлена, я мог удобно лечь и попытаться заснуть, пока мои роды прогрессировали.- Аманда Страттон, мама одного ребенка, из Вашингтона, округ Колумбия,
. .