Сколько нельзя контактировать после прививки от полиомиелита: Опасно ли привитым и непривитым детям играть вместе?

Прививка от полиомиелита. Делать нельзя отказаться?

Чтобы не стать инвалидом

– Мария Вениаминовна, чем так опасен полиомиелит и почему вы утверждаете, что без прививок ребенок рискует стать инвалидом?

– Дело в том, что уровень иммунитета к полиомиелиту у детей формируется сегодня исключительно искусственным путем, то есть за счет иммунизации, ведь младенцам начиная с трехмесячного возраста делают прививки от полиомиелита.

В первый год жизни ребенка вакцинируют трижды, а ревакцинацию (повторное введение вакцины) проводят в 18 месяцев, в три года, в шесть и в четырнадцать лет. Первые две вакцинации делаются внутримышечно – вводится так называемая инактивированная вакцина против полиомиелита, которая содержит в себе убитые вирусы заболевания. Третья вакцинация и ревакцинация проводятся живой оральной вакциной.

Если вы привили ребенка, он, даже оказавшись в очаге заражения, останется здоровым. Но если ребенок не привит, он рискует заболеть. И заболеть очень тяжело.

Симптомы болезни

– Скажите, а как проявляется заболевание? Есть ли у него какие-то особенные симптомы?

– Полиомиелит – это острое вирусное заболевание, которое передается от больного человека здоровому и фекально-оральным, и воздушно-капельным путем.

Сам вирус может жить и в воде, и в почве. Более того, он прекрасно переносит как низкие, так и относительно высокие температуры.

Попав в кишечник, вирус начинает активно размножаться, вызывая кишечное расстройство. Уже из кишечника он проникает в кровь, затем с током крови в лимфатические узлы, а потом – в ткани мозга. Нервные клетки и ткани, которые вирус поразил, гибнут, именно по этой причине у заболевшего и развиваются параличи или парезы конечностей.

Как правило, заболевание начинается внезапно – у ребенка резко повышается температура, нередко появляется насморк, он жалуется на тошноту, тяжесть в голове, усталость и боль в горле…

Зачастую многие мамы даже не подозревают, что у малыша развивается полиомиелит, поэтому они и не спешат вызвать врача, лечат ребенка самостоятельно. На какое-то время он может почувствовать себя лучше, но затем появляется боль в ногах и спине, ребенок теряет сознание. Вот тогда родители осознают, что дело плохо, и звонят в «скорую».

– Но вспышек полиомиелита в России не было очень давно…

– Вспышка полиомиелита на территории бывшего СССР была зарегистрирована в середине 90-х годов. Тогда в Москву, Тверь, Ярославль и другие города центра России хлынули беженцы из Чечни и республик Средней Азии. После распада страны детей там, как известно, не вакцинировали, поэтому болели они очень тяжело. Я думаю, что если бы нынешние мамы и папы увидели, как мучились тогда эти малыши, они бы даже вопроса не задавали – прививать от полиомиелита своих детишек или нет.

Уничтожить вирус. Реально?

– Сегодня в республиках бывшего СССР встречаются вспышки этого заболевания?

– Да, в Таджикистане. В 2010 году именно оттуда его завезли на территорию нашей страны.

– Человечеству удалось победить оспу, может быть, и полиомиелит удастся победить в ближайшее время?

– Не думаю, что в ближайшие годы мы сможем уничтожить этот вирус. А учитывая то, что многочисленные беженцы из Афганистана, стран Африки, Ближнего Востока сегодня в буквальном смысле наводнили Европу, вряд ли вообще об этом можно говорить. Поэтому когда кто-то начинает утверждать, что Европа освободилась от полиомиелита, я к этому отношусь скептически.

Кстати, еще недавно все были уверены, что в Европе нет кори, но три года назад вспышка этого заболевания произошла не в Пакистане и не в Африке, а в благополучных Берлине и Париже. Оттуда корь пришла в Россию.

Живая или мертвая?

– Родителей тоже можно понять: они боятся осложнений после прививки.

– Все разговоры о вреде профилактических прививок я считаю по большей части надуманными. Да, не все дети переносят вакцинацию хорошо, у кого-то в первые дни после прививки поднимается температура, малыши чувствуют недомогание, но, как правило, все эти симптомы проходят через два-три дня. В любом случае заключение, делать прививку или не делать, дает врач, который обязательно перед этим осматривает ребенка.

– Но многие мамы и папы считают, что отечественные вакцины некачественные, поэтому у детей и возникают осложнения. Что вы по этому поводу скажете?

– Я хочу задать вопрос: каким образом родители определяют качество вакцины? Да, реакция у детей может быть самой разной. Это не секрет. Но ведь и на антибиотики тоже бывает аллергия, тем не менее многие мамы их покупают без рецепта в аптеках и бесконтрольно применяют даже тогда, когда это не нужно их ребенку. Что касается вакцин, то они проходят очень строгий контроль, едва ли менее строгий, чем лекарственные препараты.

– Еще вопрос от родителей: можно ли прививать ребенка неживой вакциной?

– В последние годы в России начали применять в том числе и неживую – инактивированную – вакцину. Дело в том, что если делать прививку живой вакциной малышу с иммунодефицитом, это может привести к серьезному осложнению – вакциноассоциированному полиомиелиту. Именно поэтому у нас применяется как живая, так и неживая вакцина. Повторюсь, первые две вакцинации проводятся неживой вакциной именно для того, чтобы в последующем избежать осложнений, связанных с дачей живой вакцины внутрь.

Не берут в садик!

– Мария Вениаминовна, а почему, на ваш взгляд, руководители детских дошкольных учреждений не соглашаются принимать детей, которые не привиты от полиомиелита? Насколько вообще это законно?

– Заведующие детскими дошкольными учреждениями поступают абсолютно правильно! В детсадах во время проведения вакцинации от полиомиелита непривитых детей обязаны изолировать от тех, кто получил живую вакцину, так как вирус выделяется в течение месяца во внешнюю среду. Но как недавно разъяснила Анна Попова, главный санитарный врач России, руководители ДОУ обязаны предоставить возможность непривитым детям посещать учреждения. Однако в группу к детям, которым сделаны прививки живой вакциной, их не допустят.

Оспа, дифтерия, полиомиелит. Болезни, которые мы побеждаем благодаря вакцинам | Громадское телевидение

Вакцины — одно из самых полезных изобретений человечества. Они уже спасли сотни миллионов жизней и продолжают спасать. hromadske рассказывает о самых впечатляющих победах над болезнями, которыми мы обязаны именно вакцинам.

Оспа: история безусловной победы

Если вы не старше 40 лет, то вы гарантированно не сталкивались с этой болезнью. Сегодня оспой не болеет никто ни в одной стране мира. А ее возбудители хранятся лишь в двух очень хорошо защищенных лабораториях в США и России.

Но в одном только ХХ веке натуральная оспа унесла 300 миллионов человеческих жизней. Это единственная инфекционная болезнь, которую удалось полностью искоренить. Ключевую роль в борьбе с ней сыграла вакцинация.

Первыми проявлениями оспы являются лихорадка, сильная слабость, боль в спине, рвота и головная боль. На второй или третий день температура падает, а на теле человека появляется сыпь. Примерно треть всех больных в итоге умирали. А те, кто выжил, получали иммунитет и характерные многочисленные шрамы на коже, особенно на лице.

Известно, что люди болели оспой еще до начала новой эры. В XVIII веке в Европе от нее ежегодно умирали 400 тысяч человек, и она была причиной трети всех случаев слепоты.

Именно против натуральной оспы была создана первая в истории вакцина. И здесь надо отдать должное… коровам.

Дело в том, что коровы тоже болеют своей коровьей оспой, а люди могут ею от них заразиться. К счастью, без серьезных последствий для здоровья.

Более двух столетий назад английски врач Эдвард Дженнер обратил внимание на то, что доярки, которые заражались от коров коровьей оспой, потом уже не болели натуральной, то есть человеческой.

В 1796 году он провел исторический эксперимент. Врач заразил коровьей оспой восьмилетнего мальчика по имени Джеймс Фиппс — сына своего садовника. Тот заболел, но без какой-либо опасности для жизни. Некоторое время спустя мальчика попытались заразить уже натуральной оспой, но ничего из этого не вышло, потому что у него выработался иммунитет против этих болезней. Уже в начале XIX века вакцину против натуральной оспы успешно использовали в разных странах.

Но даже в 1950-х годах, через полторы сотни лет после ее изобретения, ежегодно в мире натуральной оспой болели около 50 миллионов человек. Поэтому в 1967 году ВОЗ запустила глобальную кампанию по борьбе с оспой. Благодаря ей 10 лет назад — в 1977 году в Сомали был зарегистрирован последний случай заболевания. ВОЗ была уже готова объявить о полной победе над болезнью, но произошел инцидент, который до сих пор не получил исчерпывающего объяснения.

В 1978 году оспой заболела Дженет Паркер — фотограф кафедры анатомии медицинского факультета Бирмингемского университета. В университете действительно исследовали возбудителя натуральной оспы, но этим занимались другие люди, и никто из них не заболел. Чтобы избежать вспышки заболевания, врачи в экстренном порядке вакцинировали около полутысячи человек, которые могли контактировать с больной. Вспышки удалось избежать, но сама Дженет Паркер умерла и стала последней в истории жертвой натуральной оспы.

Уже четыре десятилетия вакцинацию против оспы не проводят, так как в этом нет необходимости. Натуральной оспой могут болеть только люди, поэтому ни одно другая животное не может служить «резервуаром» для возбудителя этой болезни. 

Бояться возвращения болезни не стоит, но исключить на 100% такую опасность нельзя. Например, в 2014 году в американском штате Мэриленд в одной из научных лабораторий нашли несколько пробирок с возбудителем натуральной оспы, которые там точно не должны были находиться. Вероятно, о них просто забыли. К счастью, негативных последствий эта история не имела.

Также нельзя исключить вероятность того, что возбудитель болезни каким-то образом попадет в руки террористов, использующих его в качестве биологического оружия. Кому-то это может показаться фантастикой, но США, тем не менее, имеют запас вакцины против оспы. К счастью, как биологическое оружие натуральная оспа далеко не самая страшная вещь. Именно потому, что есть вакцина и лекарства от нее.

fullscreen

Медицинский работник вводит ребенку вакцину против полиомиелита в клинике в Пешаваре, Пакистан, 1 декабря 2020 года

Фото:

AP/Muhammad Sajjad

Полиомиелит: первый кандидат на вылет

Следующей инфекционной болезнью, которую человечеству удастся искоренить, может стать полиомиелит. Об этой страшной болезни большинство современных людей также знают скорее из учебников, и это очень хорошо.

Вирус, вызывающий полиомиелит, легко передается орально-фекальным путем от человека к человеку. Подавляющее большинство людей при этом вообще его не замечают или болеют в легкой форме.

Но так везет не всем: примерно у одного из двух сотен заболевших развивается паралич. Это необратимый процесс, который может произойти в течение считанных часов. 10% людей с параличом умирают. Самое обидное, что самые беззащитные перед полиомиелитом — дети в возрасте до 5 лет.

Существуют три типа полиовируса. В 1999 году был зарегистрирован последний случай заражения вирусом второго типа, и 5 лет назад ВОЗ официально объявила о его полном искоренении. А в 2018 году она объявила об искоренении вируса третьего типа, которым люди не заражаются с 2012 года. Остается только первый тип. К счастью, его так же можно искоренить, как и два других.

Защита есть — это вакцины двух типов, которые были изобретены в 1950-х годах. По мнению ВОЗ, они являются одним из важнейших достижений медицины прошлого века. Несмотря на то, что количество случаев заболевания полиомиелитом значительно уменьшилось за последние десятилетия, в таких странах как Афганистан и Пакистан они все еще происходят. И это плохие новости для всех. Поскольку болезнь часто проходит без симптомов, то ее возбудитель может незаметно попасть в любую страну. Тогда любой неиммунизированный человек окажется под угрозой.

К сожалению, вокруг вакцинации против полиомиелита хватает вредных мифов, которые мешают бороться с этой страшной болезнью. Например, в Нигерии в недалеком прошлом некоторые религиозные лидеры говорили, что под видом вакцинации врачи распространяют ВИЧ и делают женщин бесплодными. Результат таких «проповедей» — меньший охват вакцинацией и последующие вспышки болезни.

читайте также

fullscreen

Мальчик плачет, получая вакцину против дифтерии в больнице в Сане, Йемен, 9 сентября 2019 года

Фото:

AP/Hani Mohammed

Дифтерия: одна из самых опасных детских болезней

Именно дети всегда были наиболее уязвимыми перед дифтерией. В 1880-х годах в США уровень летальности от нее в некоторых регионах достигал 50%. В Европе во время Первой мировой войны благодаря успехам медицины этот показатель снизился до 15%. К 1980-м в развивающихся странах, ею ежегодно болели около миллиона человек, 50-60 тысяч из них умирали. Даже сегодня летальность при дифтерии может превышать 10%.

Возбудитель этой болезни — бактерия Corynebacterium diphteriae. Она выделяет экзотоксин — токсичное вещество, которое, попав в организм человека, становится главной причиной всех проблем.

Очень часто дифтерия проходит легко. Но в ряде случаев она может поражать верхние дыхательные пути, сердечную мышцу и почки. Иногда больному, чтобы спасти его жизнь, необходимо делать трахеотомию (хирургическую операцию, при которой в трахее делается отверстие, чтобы человек мог дышать).

Вакцина против дифтерии является одной из старейших среди используемых в медицине — ее создали почти сто лет назад. Основной ее компонент — анатоксин — тот самый токсин, который производят возбудители болезни, но лишенный опасных свойств и способный вызвать иммунный ответ.

Прививку от дифтерии детям делают несколько раз, чтобы образовался стойкий иммунитет против болезни, а потом во взрослом возрасте повторяют каждые десять лет. Ее эффективность очень высока — от 92% до более чем 99% в зависимости от количества доз.

Благодаря вакцине удалось значительно снизить заболеваемость дифтерией. По данным ВОЗ, 86% детей в мире получают необходимые три дозы вакцины. Но в некоторых странах, например, в Африке, этот показатель меньше 50%. 

В Украине, по данным Минздрава, на октябрь 2019 года уровень вакцинации среди детей до года составляет лишь 59%, а взрослых — 52%. Именно поэтому у нас до сих пор регистрируют случаи этого заболевания.

читайте также

fullscreen

Матери со своими детьми, больными корью, в больнице в Куайоку, Южный Судан, 17 апреля 2019 года

Корь: история гибридной победы

Корь — еще одна инфекционная болезнь, от которой так же, как и от дифтерии, страдают в первую очередь дети, особенно до 5 лет. По данным ВОЗ, в 2017 году от нее в мире умерли 110 тысяч человек. До появления вакцины против кори в 1960-х годах эта болезнь ежегодно уносила примерно 2,6 миллиона человеческих жизней.

Корь — это очень заразное заболевание вирусной природы. Заразиться им можно при непосредственном контакте с больным или через воздух. Начинается оно значительным повышением температуры, которая может держаться в течение 4-7 дней. У больных может быть кашель, насморк, покраснение глаз. Но одним из характерных проявлений является сыпь, которая появляется на лице и верхней части шеи, а затем распространяется по всему телу и держится в течение 5-6 дней. 

Корь может вызвать серьезные осложнения — слепоту, отек головного мозга, диарею, которая приводит к обезвоживанию организма, а также пневмонию. Они чаще всего развиваются у детей до 5 лет или у взрослых после 30 лет. Именно с осложнениями чаще всего связаны смертельные случаи. Больной корью является заразным за 4 дня до появления сыпи и 4 дня после ее появления.

Хотя специфического лечения от кори не существует, при должном уходе смертность от этой болезни не превышает одного процента. Но без должной помощи умирает примерно каждый десятый. Неудивительно, что более 95% всех смертей от кори приходится на бедные страны, в первую очередь в Азии и Африке.

Поворотным моментом в борьбе с этой болезнью стало создание в шестидесятые годы прошлого века вакцины, которая и поныне остается лучшим способом ее профилактики. К тому же, довольно доступным — стоимость иммунизации одного ребенка стоит примерно один доллар.

Об эффективности вакцины можно сделать вывод из следующих цифр. Уже в 2000 году смертность от кори сократилась с упомянутых 2,6 миллиона в год в середине века до 545 тысяч случаев. То есть, примерно в пять раз. А за следующие 17 лет — еще примерно в пять раз. ВОЗ отмечает, что только с 2000 по 2017 год вакцинация спасла более 20 миллионов человеческих жизней.

Но, в отличие от натуральной оспы или двух типов полиовируса, возбудитель кори не исчез. Люди продолжают болеть из-за того, что эту доступную и достаточно безопасную вакцину получают далеко не все дети. Так, по данным ВОЗ, в 2017 году две дозы (после первой прививки не у всех вырабатывается иммунитет) получили 67% детей в мире. В Нигерии, Пакистане и других бедных странах этому факту несложно найти рациональное объяснение. Но в случае с Украиной, где прививки от кори входят в национальный календарь, то есть делаются всем за счет государства, это сделать сложнее.

Факт состоит в том, что длительное время в XXI веке вакцинацию от кори у нас проходили не более 60% детей. В результате этого в 2017-2019 годах в Украине произошла вспышка кори, когда заболели более 115 тысяч человек, 39 из них умерли. 

К счастью, в 2020 году ситуация нормализовалась и, по данным Центра общественного здоровья, за 11 месяцев зарегистрированы 262 случая кори — гораздо меньше по сравнению с предыдущим годом.

Прививки

Советы по вакцинации от врача-педиатра:

  • Во время проведения прививки ребенок и все члены семьи должны быть здоровы.
  • Не совмещать проведение вакцинации и введение новых продуктов питания (детям до 1 года – введение прикормов). Ограничений в питании нет.
  • После введение оральных вакцин: БиВак полио (полиомиелит) и (ротавирусная инфекция) в течение часа не поить и не кормить ребенка.
  • В день вакцинации и в течение последующих трех дней не контактировать с больными людьми, не посещать массовые мероприятия, торговые центры.
  • В день вакцинации не купать ребенка в ванне. Провести гигиенические процедуры (подмывание, умывание лица, протирание очищающими салфетками).
  • Прогулки в день прививки разрешены без общения с другими людьми.
  • При повышении температуры тела выше 37.5 или болезненности в месте инъекции, дать ребенку жаропонижающее средство (парацетамол: Панадол или Эффералган сироп. Цефекон свечи или Нурофен свечи или сироп).
  • Противопоказано: массажировать место инъекции, прикладывать грелку, компрессы, смазывать йодом.

Что делать после прививки первые полчаса?

  • Мы просим родителей наших маленьких пациентов не спешить покинуть клинику примерно 20-30 минут. Во-первых, это поможет успокоить ребенка. Во-вторых ребенок будет находиться под наблюдением медсестры. Таким образом мы можем быть полностью уверенными в том, что никакая нежелательная реакция не ускользнет от нашего внимания.
  • Если ребенок находится на грудном вскармливании — дайте ему грудь, это поможет ему успокоиться.
  • Если ребенок достаточно взрослый, порадуйте его каким-нибудь приятным сюрпризом, похвалите.

Если ребенка на прививку ведет не родитель (законный представитель) , какие нужны документы?  

Если ребенок посещает клинику не с законными представителями,а с близким родственником  (бабушкой, дедушкой) , а так же няней  или иными лицами , то необходимо заполнить Доверенность.

Записать ребенка на БЕСПЛАТНЫЙ осмотр педиатра перед вакцинацией в клинику «Здоровое поколение» можно по телефону: +7 (3852) 556-700

Врачи рассказали, почему вакцинация опасна для беременных

Пока американские ученые изучают феномен передачи антител от вакцинированной матери к новорожденному, российские врачи настойчиво рекомендуют не спешить делать прививку во время беременности. По словам гинекологов, ныне существующие вакцины еще недостаточно изучены и могут в долгосрочной перспективе навредить не только матери, но и ребенку.

В США родился первый в мире младенец с антителами к COVID-19. По словам врачей, они перешли к ребенку от матери, которой поставили прививку на 36-й неделе беременности, сообщает американский телеканал WPBF.

Решение ввести вакцину Moderna беременной медработнице округа Палм-Бич было принято в январе. Тогда ее коллеги, педиатр Пол Гилберт и Чад Рудник, решили использовать этот случай ,чтобы выяснить, могут ли антитела к коронавирусу передаваться от матери к ребенку. Сразу после рождения они взяли анализ крови из пуповины и обнаружили у младенца иммунитет к ковиду.

При этом также удалось установить, что антитела выработались у женщины исключительно в результате вакцинации, так как еще до родов ее анализы на коронавирус дали отрицательный результат. Следовательно, появиться естественным путем антитела не могли.

«Насколько нам известно, это первое в мире сообщение о рождении ребенка с антителами после вакцинации», — подчеркнули врачи, отметив, что надеются на продолжение изучения преимуществ материнской вакцинации и использование ее для защиты новорожденных от коронавируса.

Российские врачи пока не разделяют оптимизма зарубежных коллег. Как объяснила «Газете.Ru» врач акушер-гинеколог Дарья Уланова, на основании одного примера делать выводы о вакцинации самой уязвимой категории граждан — беременных — слишком рано.

«Это всего лишь один пример и статистически он не доказателен, поэтому заблаговременно радоваться и спешить ставить прививку я бы не стала. В первую очередь из-за того, что у нас нет данных об отдаленных последствиях влияния вакцины на репродуктивную функцию матери, а также самого новорожденного. Антитела, возможно, могут предаваться трансплацентарно, но это еще требует изучения. Кроме того, беременность — изначально состояние измененной иммунореактивности, поэтому нельзя угадать, как отреагирует такой организм на иммунопрепарат, изучение которого еще в активной фазе», — сказала специалист.

Категорически против вакцинации беременных выступила и гендиректор клиники «Мать и дитя», специалист в области пороков развития плода Марина Алфимова.

«Беременных мы пока категорически не вакцинируем. Во-первых, потому что эта ситуация для нас не знакома, мы не знаем, какие могут быть риски, как инфекция может повлиять на плод. Сейчас у нас нет практического опыта, чтобы делать какие-то выводы даже на основании заключений коллег», — подчеркнула она в разговоре с «Газетой.Ru».

Ранее глава группы по созданию российской вакцины от коронавируса «Спутник V», замдиректора НИЦ им. Гамалеи Денис Логунов отмечал, что после проведения испытаний беременность, вероятно, перестанет быть противопоказанием к прививке.

«И все же несмотря на предварительные слова Логунова, говорить о безопасности вакцины для беременных рано. Совершенно не исключено, что какой-то из ее компонентов может обладать тератогенным действием и приводить к нарушению эмбрионального развития плода», — прокомментировала «Газете.Ru» врач общей практики Анастасия Тараско.

Она добавила, что о вакцинации лучше подумать во время планирования беременности. С ней согласна акушер-гинеколог Елена Зайцева. «Дело в том, что коронавирус влияет и на репродуктивную систему, поэтому если вы хотите ребенка, то о вакцинации лучше задуматься заблаговременно. Уже есть научные данные, доказывающие, что COVID-19 способен снижать половую активность и фертильность, поэтому даже если беременность произойдет, последствия болезни могут сказаться на плоде», — заявила она, уточнив, что после прививки перед зачатием следует подождать около полугода.

В начале января 2021 года эксперты Всемирной организации здравоохранения также призвали беременных женщин избегать вакцинации. По мнению ВОЗ, будущим мамам можно прививаться только в случае, если польза для женщины превышает потенциальные риски для малыша — например, если она медработник или находятся в группе повышенного риска.

Вакцинация против пневмококковой инфекции

Восемь из десяти заболевших пневмонией и каждый третий, перенесший менингит, — жертвы этой инфекции. Streptococcus pneumonia – так на латыни звучит название виновника тяжелейших болезней, уже закончившихся трагически для полутора миллионов жителей Земли.

Быстро распространяясь с кровотоком по организму, пневмококковая инфекция поражает не только легочную ткань, но и другие жизненно важные органы:

  • Мозг – с дальнейшим развитием гнойного менингита.
  • ЛОР-органы – с развитием отитов, синуситов, фарингитов, ангин.
  • Кишечник, где под ее влиянием возникает перитонит.
  • Сердце – с поражением эндокарда.
  • Кроветворную систему – с возникновением сепсиса

Как происходит заражение

Пневмококком можно заразиться от уже болеющих людей и от бактерионосителей, которые сами здоровы, но выделяют инфекцию с дыханием или при чихании. У них инфекция гнездится в носоглотке, однако барьерные органы не дают ей опуститься вниз, к легким. Препятствуют ее размножению и распространению также носовая слизь, слюна, реснитчатые клетки органов дыхания и вырабатываемый ими секрет, который способствует очищению слизистых от патогенных организмов.

Эту систему иногда нарушает влияние внешних и внутренних факторов:

  • Переохлаждение
  • Переутомление
  • Психические стрессы
  • Недостаток витаминов

Все вместе или по отдельности они ослабляют иммунитет и очередная атака пневмококковой инфекции заканчивается болезнью.

Кому особенно необходима прививка

Воспаление легких, вызванное Streptococcus pneumonia, знает, куда нужно целиться наверняка: его добычей чаще всего становятся дети-дошкольники и пожилые люди, перешагнувшие шестидесятилетний рубеж.

Обязательно прививают детей с такими заболеваниями:

  • Хроническими патологиями сердца и почек
  • Серповидно-клеточной анемией
  • Иммунодефицитными состояниями

Взрослым (пожилым) людям очень рекомендуется пройти вакцинацию при любых хронических заболеваниях, способных угнетать иммунитет:

  • Сахарном диабете
  • Заболеваниях крови
  • Болезнях печени
  • ВИЧ-инфицированным

В России каждый год до 70 тысяч детей заболевают пневмококковой пневмонией.

Еще примерно 2,5 миллиона попадают к врачу с симптомами отита – крайне неприятного инфекционного заболевания, которое чревато опасными осложнениями вплоть до развития полной глухоты. Даже для такой большой страны, как Россия, это очень серьезные цифры.

Самый лучший и простой способ уберечь ребенка или пожилого члена семьи – сделать прививку от пневмококковой инфекции, которая доступна в любой поликлинике.

А также она необходима тем, кто перенес операцию по удалению селезенки – важного кроветворного органа, который выполняет и защитную функцию в организме.

Прививку от пневмококковой инфекции обязательно делают детям, воспитывающимся в детский домах, и старикам, которые живут в домах престарелых. Это связано с кучностью проживания и высокой вероятностью возникновения вспышек крупозной пневмонии, если вдруг заболевает кто-то один.

Преимущества вакцинации

  • Исследования показывают, что при условии проведения массовых прививочных кампаний частота заболевания крупозной пневмонией, гнойным менингитом и другими вариантами течения пневмококковой инфекции уменьшается в шесть раз.
  • Реже болеют привитые дети и взрослые и другими формами респираторных заболеваний – гриппом, ОРВИ, бронхитами. Значительно снижается число отитов, синуситов и ангин.
  • Даже если пневмококковое заражение все-таки наступает, болезнь протекает куда легче и никогда не заканчивается летально, а время лечения существенно укорачивается. Кроме того, в терапевтических схемах не приходится использовать сильные и дорогие препараты.
  • Доза вакцины стоит очень дорого и покупать ее самим разорительно для семейного бюджета. Государство берет на себя все затраты и дает возможность привиться бесплатно – так зачем ее упускать и подвергать себя риску тяжело заболеть?

Когда делать прививку

Первая пневмококковая прививка рекомендуется еще в грудном возрасте – ее назначают, когда малышу исполняется два — три месяца, после чего он с интервалом в 1,5 месяца получает еще два укола. Затем очень желательна ревакцинация в полуторагодовалом возрасте.

Так же рекомендуется прививание пожилых людей по достижении ими 60-летнего возраста. Вакцинация взрослым проводится однократно.

А как же люди более молодого возраста? У них тоже есть риск заболеть пневмонией – особенно если они работают в больницах, учебных заведениях, на торговых предприятиях и на транспорте. Прививка от пневмококковой инфекции станет надежной защитой от тяжелой и опасной болезни, поэтому если ваша профессия связана с людьми, лучше найти время для вакцинации.

Как подготовиться к вакцинации

Если взрослому или ребенку предстоит вакцинация от пневмококка , то нужно выполнить ряд важных условий, которые помогут избежать осложнений в будущем.

  1. На момент прививки здоровый ребенок или взрослый не должен иметь никаких признаков простуды – кашля, насморка или температуры. Чтобы знать это наверняка, лучше сдать основные клинические анализы крови и мочи.
  2. Хронические заболевания нужно перед вакцинацией пролечить, чтобы добиться стойкой ремиссии.

Прививка от пневмококковой инфекции детям должна проводиться только в день здорового ребенка – контакты с заболевшими детьми, ожидающими своей очереди в поликлиничных коридорах, могут привести к заражению другими инфекциями, которые через несколько дней обязательно дадут о себе знать и будут выглядеть как осложнения после полученной прививки.

Противопоказания

Пневмококковую прививку можно делать без опасений за собственное здоровье. Применяемые для этого вакцины высококачественны и имеют только стандартные противопоказания:

  • Непереносимость компонентов прививочного материала.
  • Ранее отмечавшаяся аллергия на такую же прививку, если по времени уже пора делать ревакцинацию.
  • Первые два триместра беременности, если нет отдельных рекомендаций врача.
  • Респираторные заболевания на момент вакцинации.
  • Обострение хронических патологий.
  • Лихорадочные состояния любого происхождения.

Возможные побочные эффекты

После прививки от пневмококковой инфекции у большинства детей и взрослых каких-либо выраженных побочных явлений обычно не бывает, однако врачи предупреждают о возможных недомоганиях, которые могут проявиться в первые 12-24 часа после вакцинации:

  • Кратковременный подъем температуры.
  • Реакции в месте инъекции – покраснение, болезненность, слабый зуд.
  • Общая картина недомогания – слабость, сонливость или, наоборот, бессонница

Все эти симптомы проходят максимум за сутки. Если они появляются спустя два-три дня после выполнения прививки от пневмококка , то можно сказать с уверенностью: вакцина тут точно не виновата. Очевидно, в день прививки ребенок или взрослый уже был слегка простужен, а небольшая доза препарата лишь ускорила болезнь – ту же ОРВИ или грипп.

Вот почему медики особенно настаивают на обследовании перед любыми прививками: во-первых, чтобы не спровоцировать начало другого инфекционного заболевания, а во-вторых – чтобы не дискредитировать саму идею вакцинации.

После прививки

Как вести себя после прививки? Вот несколько рекомендаций:

  • В первые сутки больше отдыхать.
  • Если температура поднялась выше 38, принять жаропонижающее.
  • Место укола ничем не обрабатывать.
  • Мыть малыша или мыться взрослому вполне можно: вода никак не влияет на кожу вокруг прививки

Обязательно обратиться к врачу придется, если температура держится или тем более нарастает дольше суток, а на месте инъекции появился отёк больше пяти сантиметров, уплотнение и выделения.

По материалам сайта pro-privivku.ru

Прививку можно сделать во всех подразделениях Токсовской МБ.

Вакцинацию против пневмококковой инфекции в 2018 году

Прививка от полиомиелита. В семье есть не привитый ребенок. Должен ли врач уточнять про наличие непривитых детей в семье?

Согласно ФЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ст. 28, п.1 « В дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства», ст. 29, п.1 « В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан».

В силу положений пункта 9.5 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2951-11, утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 июля 2011 года №107 «Профилактика полиомиелита», в медицинских организациях, дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, летних оздоровительных организациях детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, разобщают с детьми, привитыми вакциной ОПВ в течение последних 60 дней, на срок 60 дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ. Однако законом не предусмотрено что именно вашего ребенка (не привитого) должны изолировать от привитых детей и переводить его в другую группу.

Кроме того, согласно ст. 33 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ привитый ОПВ вакциной ребенок подлежит изоляции. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Из ст. 8 ФЗ-52 следует, что граждане имеют право: на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. Согласно Международных медико-санитарных правил (одобрены 58 сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения 23 мая 2005 г.) статьи 1 Определения: «изоляция» означает отделение больных или зараженных лиц или зараженных контейнеров, перевозочных средств, багажа, товаров или почтовых посылок от других таким образом, чтобы предотвратить распространение инфекции или контаминации; «зараженный» означает лица, багаж, грузы, контейнеры, перевозочные средства, товары, почтовые посылки или человеческие останки, которые инфицированы или контаминированы или же переносят источники инфекции или контаминации таким образом, что это представляет риск для здоровья населения. Привитые ОПВ дети являются зараженными, носителями возбудителя инфекционной болезни полиомиелита, представляющей опасность для окружающих их людей, включая непривитых граждан. В соответствии с законодательством РФ требуется обязательная изоляция привитых граждан ОПВ от других таким образом, чтобы предотвратить распространение инфекции или контаминации.

Заразен ли человек после вакцинации от коронавируса? | Вопрос-ответ

На фоне приближающейся вакцинации от коронавируса у людей появилось много вопросов, которые не возникали в связи с традиционными прививками, ведь новая инфекция возродила интерес к вакцинопрофилактике.

Мир сегодня в курсе, что данная инфекция отличается высокой контагиозностью, поэтому многие задумываются: а не заразен ли человек сразу после прививки? Ведь суть вакцинации в том, что в организм попадает дозированный и ослабленный патоген либо синтезированный его аналог.

Отвечает заведующая отделением аллергологии и иммунологии ЦКБ РАН, аллерголог-иммунолог, ассистент кафедры иммунологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Евгения Паршина:

— После вакцинации люди, получившие прививку, не заразны, даже бояться этого не стоит. Причем речь идет не только про те варианты, в которых патоген инактивирован, но и о живых вакцинах, например, от того же полиомиелита.

Единственное, что стоит учитывать, — после прививки вакцинировавшемуся лучше исключить на время контакты с непривитыми (с признаками иммунодефицита) и беременными женщинами.

Тут скорее надо переживать не за то, что окружающие могут заразиться (не могут), а за самого привитого. После получения им прививки его иммунная система вся концентрируется на некоторое время, пока не сформируется иммунитет к вирусу (вакцине). На этом фоне есть риск пропустить вирус или бактерии извне, которыми с ним щедро могут поделиться окружающие люди.

Так что после постановки прививок, любых, не только от COVID-19, стоит соблюдать простые правила защиты себя. Это значит, что лучше снизить контакты с другими до минимума на время, а также соблюдать личную гигиену: мыть руки, не трогать лицо и глаза руками и т. д. Респиратор и маску нужно носить не только тем, кто проходит вакцинацию от коронавируса, из-за эпидемиологической обстановки, такая мера связана с высокой контагиозностью вируса. При других прививках СИЗ не требуются.

Полиомиелит (для родителей) — Nemours KidsHealth

Что такое полиомиелит?

Полиомиелит — это инфекция, вызываемая вирусом полиовируса. Когда-то это было очень распространено в США, и его опасались, потому что он вызывал паралич и мог быть смертельным. После того, как в 1950-х годах врачи начали вводить вакцину против полиомиелита, число заболевших резко упало. С 1979 года в США не регистрировалось никаких новых случаев полиомиелита. Но это все еще проблема в некоторых частях Азии и Африки.

Каковы признаки и симптомы полиомиелита?

У большинства людей, инфицированных полиомиелитом (сокращенно от полиомиелита), симптомы отсутствуют.

У некоторых людей наблюдаются лишь легкие симптомы гриппа, поэтому они могут даже не подозревать, что у них полиомиелит. Эти симптомы могут включать:

В редких случаях вирус поражает головной и спинной мозг, вызывая гораздо более серьезные симптомы, такие как:

  • Менингит. Вирус полиомиелита может инфицировать мозговые оболочки, которые представляют собой оболочки головного и спинного мозга. Это вызывает сильную головную боль, ригидность шеи и чувствительность к свету (когда свет болит или беспокоит глаза).
  • Слабость или паралич мышц. Вирус может разрушать нервные клетки, контролирующие мышцы. Когда это происходит, мышцы становятся болезненными и слабее, пока не перестают работать. Когда человек не может использовать свои мышцы, его тело становится гибким и не может двигаться — это называется параличом. Это может быть опасно для жизни, если влияет на дыхательные мышцы, и человек не может дышать.

Заразен ли полиомиелит?

Полиомиелит очень заразен. Вирус попадает в организм через рот и разрастается в горле и кишечнике.Затем он передается другим людям через слюну (слюну) или фекалии (фекалии). Люди могут контактировать с вирусом, когда:

  • Они напрямую контактируют с фекалиями инфицированного человека или касаются предмета, зараженного фекалиями.
  • Зараженный человек кашляет или чихает на них.
  • Они едят пищу или пьют жидкости, зараженные вирусом. Это может произойти, если они делятся едой или посудой с инфицированным человеком. Это также может произойти, если сточные воды загрязняют продукты питания или напитки.

У инфицированного человека вирус может находиться в горле в течение 1-2 недель, а в фекалиях — до 6 недель или дольше. Даже тот, у кого нет симптомов, может передать вирус другим людям.

Как лечится полиомиелит?

От полиомиелита нет лекарства, только лечение симптомов. Легкие случаи обычно лечат большим количеством жидкости и постельным режимом.

Человек, страдающий мышечной болью или слабостью, получит лекарство от боли и физиотерапию, чтобы мышцы продолжали двигаться.Если их дыхательные мышцы поражены, им может потребоваться помощь аппарата искусственной вентиляции легких (дыхательного аппарата). Аппарат ИВЛ нагнетает воздух в легкие и из них до тех пор, пока человек не сможет сделать это самостоятельно.

Как долго длится полиомиелит?

Люди с более легкими симптомами полиомиелита обычно полностью выздоравливают в течение 1-2 недель. Люди с более серьезными симптомами могут быть ослаблены или парализованы на всю жизнь, а некоторые могут умереть.

После выздоровления у некоторых людей может развиться «постполиомиелитный синдром» через 30–40 лет после их первоначального заболевания.Со временем у них появляется боль или слабость в мышцах или суставах, и они могут чувствовать сильную усталость.

Можно ли предотвратить полиомиелит?

Полиомиелит — болезнь, которую можно предотвратить. Лучший способ защитить детей — сделать прививку от полиомиелита. Вакцина заставляет борющуюся с инфекцией иммунную систему вырабатывать антитела против вируса. Антитела будут бороться с вирусом, если он когда-нибудь попадет в организм.

Инактивированная вакцина против полиовируса (ИПВ)

В США дети получают инактивированную полиовакцину (ИПВ) в возрасте 2 месяцев, 4 месяцев, 6–18 месяцев и 4–6 лет.IPV содержит неактивную форму вируса, поэтому он не может вызвать полиомиелит.

Оральная вакцина против полиомиелита (ОПВ)

В других частях света дети также могут получить пероральную вакцину от полиомиелита (ОПВ). Эта жидкая вакцина дешевле и ее легче вводить многим людям. Поскольку это не инъекция, ее необязательно делать обученный врач.

ОПВ будет на совете тех, кто получит вакцину. Таким образом, он может передаваться другим людям так же, как и вирус. Если он передается кому-то, кто не вакцинирован, он может заставить иммунную систему этого человека вырабатывать антитела.Им сделают прививку, даже если они не получили вакцину напрямую.

OPV содержит слабую форму живого вируса, поэтому в очень редких случаях он может вызвать полиомиелит. Вот почему он больше не используется в США

.

дозы ОПВ, введенные до апреля 2016 г., могут засчитываться в счет требований вакцинации ребенка от полиомиелита в США. Дозы, введенные после этого, не учитываются.

Что еще мне нужно знать?

Медицинские группы с большим успехом работают над искоренением полиомиелита во всем мире.Но в некоторых странах полиомиелит все еще есть. Если вы планируете выезжать за пределы США, особенно в Африку и Азию, убедитесь, что вы и ваши дети сделали все необходимые прививки от полиомиелита.

Вакцина против полиомиелита: Канадское руководство по иммунизации

Для медицинских работников

Обновлено: январь 2015 г.

На этой странице

Основная информация (подробности см. В тексте)

Что
  • Полиомиелит остается эндемическим заболеванием в трех странах — Афганистане, Нигерии и Пакистане; в других странах известно или подозревается возобновление передачи полиовируса.В нескольких других странах продолжаются вспышки из-за завоза полиовируса.
  • Дети младше пяти лет более восприимчивы к инфекции полиомиелита.
  • Вакцины, содержащие инактивированную полиомиелитную вакцину (ИПВ), вызывают иммунитет более чем у 95% вакцинированных после трех доз и почти у 100% после ревакцинации.
  • Побочные эффекты после вакцинации ИПВ обычно ограничиваются легкими реакциями в месте инъекции.
Кто
  • Вакцина, содержащая ИПВ, рекомендуется для:
    • плановая иммунизация младенцев и детей
    • детей, не прошедших плановую вакцинацию от полиомиелита
    • неиммунизированных взрослых
    • в качестве бустерной дозы для взрослых, ранее иммунизированных против полиомиелита и подверженных повышенному риску заражения полиомиелитом
Как
  • Плановая иммунизация младенцев и детей против полиомиелита: вводят вакцину DTaP-IPV-Hib в возрасте 2, 4, 6 и от 12 до 23 месяцев (обычно вводят в возрасте 18 месяцев).Если проводится иммунизация младенцев от гепатита B, можно использовать вакцину DTaP-HB-IPV-Hib. Затем введите бустерную дозу вакцины DTaP-IPV или Tdap-IPV в возрасте от 4 до 6 лет (поступление в школу).
  • Взрослые, ранее не иммунизированные вакциной против полиомиелита: вводят первичную серию вакцины, содержащей ИПВ, если вводится первичная серия вакцины, содержащей столбнячный анатоксин, или если взрослый подвергается повышенному риску заражения полиовирусом; в противном случае назначьте полиомиелит с помощью обычных бустерных доз от столбняка и дифтерии.
  • Взрослые, ранее иммунизированные вакциной против полиомиелита: для лиц с повышенным риском заражения полиомиелитом (например, тех, кто путешествует или планирует работать в районах, где наблюдаются вспышки дикого полиомиелита или полиомиелита вакцинного происхождения), однократная бустерная доза в течение всей жизни Рекомендуется вакцина, содержащая ИПВ.
  • Вакцины, содержащие
  • IPV, можно вводить одновременно с обычными вакцинами в разные места инъекции с использованием отдельных игл и шприцев.
Почему
  • До тех пор, пока не будет достигнута глобальная ликвидация полиомиелита, остается небольшой риск заражения полиомиелитом при поездках в эндемичные по полиомиелиту страны и завозе полиомиелита в Канаду.
  • Летальность от паралитического полиомиелита составляет от 2% до 5% среди детей и от 15% до 30% среди взрослых.

Значительные изменения, внесенные с момента последнего обновления главы, выделены в Таблице обновлений Канадского руководства по иммунизации (CIG), которая доступна на веб-сайте Агентства общественного здравоохранения Канады (Агентство).

Для получения дополнительной информации см. Ранее опубликованные Заявления Национального консультативного комитета по иммунизации (NACI) и Обновления заявлений.

Эпидемиология

Описание болезни
Инфекционный агент

Полиомиелит вызывается полиовирусом, членом подгруппы энтеровирусов семейства Picornaviridae .

Резервуар

Люди

Трансмиссия

Передача полиовируса происходит преимущественно фекально-оральным путем.Распространение через дыхательные пути может происходить редко. Инкубационный период полиомиелита обычно составляет от 6 до 20 дней (от 3 до 35 дней). Передача наиболее высока в начале болезни, когда вирус присутствует в высоких концентрациях в глотке и кале. Полиовирус может оставаться в кале от 3 до 6 недель. У лиц, получивших пероральную вакцину против полиомиелита (ОПВ), полиовирус может присутствовать в горле в течение 1-2 недель после иммунизации и может оставаться в кале в течение нескольких недель. В редких случаях, в том числе у лиц с ослабленным иммунитетом, полиовирус (от естественной инфекции или вакцины ОПВ) может выделяться в течение продолжительных периодов времени (от более 6 месяцев до нескольких лет).

Факторы риска

Инфекции полиомиелита чаще встречаются у детей младше пяти лет; однако любой человек, не обладающий иммунитетом к полиовирусу, независимо от возраста, может заразиться.

Сезонные и временные модели

В умеренном климате заболеваемость полиомиелитом обычно увеличивается в конце лета и осенью.

Спектр клинических проявлений

Большинство инфекций полиомиелита (от 90% до 95%) протекают бессимптомно. У лиц с симптомами заболевания первые симптомы появляются в среднем через 7–14 дней после заражения и включают лихорадку, усталость, головную боль и рвоту.При усилении тяжести заболевания могут возникать сильные мышечные боли и скованность шеи и спины с параличом или без него. Хотя паралич является наиболее заметным признаком инфекции полиомиелита, менее 1% случаев приводит к параличу. Летальность от паралитического полиомиелита колеблется от 2% до 5% среди детей и от 15% до 30% среди взрослых.

Распространение болезни

Заболеваемость полиомиелитом в Канаде резко снизилась благодаря внедрению программ иммунизации в 1950-х годах.В Канаде после использования живой аттенуированной пероральной вакцины против полиомиелита (ОПВ) в течение многих лет ее использование было заменено инактивированной вакциной против полиомиелита (ИПВ) в 1995/1996 году. Последний местный случай дикого полиовируса в Канаде был зарегистрирован в 1977 году. В 1994 году Всемирная организация здравоохранения сертифицировала Канаду как страну, свободную от дикого полиовируса. Более поздние случаи паралитического полиомиелита в Канаде были связаны с завозом дикого полиовируса и использованием ОПВ. Последний зарегистрированный в стране случай паралитического полиомиелита произошел в 1995 г. и был связан с получением ОПВ.Более подробную информацию о надзоре за полиомиелитом и полиомиелитом в Канаде можно найти на веб-сайте Агентства.

Препараты, разрешенные для использования в Канаде

Вакцины, содержащие полиомиелит
  • ADACEL ® -POLIO (адсорбированная вакцина, содержащая столбнячный анатоксин, восстановленная вакцина против дифтерийного анатоксина и восстановленная бесклеточная коклюшная вакцина в сочетании с инактивированной вакциной от полиомиелита), санофи пастер Ltd. (Tdap-IPV)
  • BOOSTRIX ® -POLIO (адсорбированная вакцина, содержащая столбнячный анатоксин, восстановленная вакцина против дифтерийного анатоксина и восстановленная бесклеточная коклюшная вакцина в сочетании с инактивированной вакциной против полиомиелита), GlaxoSmithKline Inc.(Тдап-ИПВ)
  • IMOVAX ® Polio (инактивированная вакцина против полиомиелита (клеточного происхождения), sanofi pasteur SA (производитель), Sanofi Pasteur Ltd. (дистрибьютор). (IPV)
  • INFANRIX ® -IPV (адсорбированная вакцина, содержащая анатоксины дифтерии и столбняка, бесклеточный коклюш, инактивированный полиомиелит), GlaxoSmithKline Inc. (DTaP-IPV)
  • INFANRIX ® -IPV / Hib (адсорбированная вакцина, содержащая токсоиды дифтерии и столбняка, бесклеточный коклюш, инактивированный полиомиелит и конъюгированная вакцина Haemophilus influenzae типа b), GlaxoSmithKline Inc.(DTaP-IPV-Hib)
  • INFANRIX hexa ™ (адсорбированная вакцина, содержащая анатоксины дифтерии и столбняка, бесклеточный коклюш, гепатит B (рекомбинантный), инактивированный полиомиелит и конъюгированная вакцина Haemophilus influenzae типа b), GlaxoSmithKline-Inc.
  • PEDIACEL ® (адсорбированная вакцина, содержащая анатоксины дифтерии и столбняка, а также бесклеточная коклюшная вакцина в сочетании с инактивированной вакциной против полиомиелита и конъюгированная вакцина Haemophilus influenzae типа b), Sanofi Pasteur Ltd.(DTaP-IPV-Hib)
  • QUADRACEL ® (адсорбированная вакцина, содержащая анатоксины дифтерии и столбняка, а также бесклеточная коклюшная вакцина в сочетании с инактивированной вакциной против полиомиелита), Sanofi Pasteur Ltd. (DTaP-IPV)
  • Td POLIO ADSORBED ( адсорбированная вакцина, содержащая столбнячный и восстановленный дифтерийный анатоксин, а также инактивированная вакцина против полиомиелита), Sanofi Pasteur Ltd. (Td-IPV)

Вакцина против полиомиелита содержит три типа дикого полиовируса и доступна в виде трехвалентной инактивированной полиовакцины (ИПВ) или в виде комбинированной вакцины.Живая аттенуированная пероральная вакцина против полиомиелита (ОПВ) больше не рекомендуется и не доступна в Канаде, поскольку большинство случаев паралитического полиомиелита с 1980 по 1995 год были связаны с вакциной ОПВ. Вакцина ОПВ по-прежнему широко используется в мире.

Для получения полной информации о назначении обратитесь к буклету продукта или информации, содержащейся в монографиях по утвержденным продуктам Министерства здравоохранения Канады, доступных через базу данных лекарственных препаратов. Обратитесь к Таблице 1 в Содержании иммунизирующих агентов, доступных для использования в Канаде в Части 1, для получения списка всех вакцин, доступных для использования в Канаде, и их содержимого.

Эффективность, действенность и иммуногенность

Вакцины, содержащие

ИПВ, вызывают иммунитет ко всем трем типам полиовируса более чем у 95% вакцинированных после трех доз вакцины и почти 100% после ревакцинации. Показатели сероконверсии ниже, если минимальный возраст и минимальные интервалы введения вакцины используются у младенцев в возрасте до 6 месяцев.

Рекомендации по применению

Младенцы и дети (от 2 месяцев до 17 лет)

Вакцина, содержащая ИПВ, рекомендуется для плановой иммунизации младенцев, начиная с 2-месячного возраста.Вакцина DTaP-IPV (с Hib или без нее) разрешена для использования у детей младше 7 лет. Вакцина DTaP-HB-IPV-Hib разрешена для использования у детей в возрасте от 6 недель до 23 месяцев и при необходимости может вводиться детям в возрасте от 24 месяцев до менее 7 лет. Вакцину DTaP-IPV или Tdap-IPV следует использовать в качестве бустерной дозы для детей в возрасте от 4 до 6 лет. Дети в возрасте 7 лет и старше должны получить вакцину ИПВ или состав вакцины против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита (Tdap-IPV) для подростков / взрослых.Вакцина Tdap-IPV содержит меньше дифтерийного анатоксина, чем вакцины, вводимые детям младшего возраста, и с меньшей вероятностью вызывает реакции у детей старшего возраста. Вакцину Tdap обычно вводят подросткам в возрасте от 14 до 16 лет в качестве первой 10-летней бустерной дозы; однако вакцину Tdap-IPV следует использовать, если также показана вакцина IPV.

Взрослые (от 18 лет)

Подобно вакцинации детей, вакцинация взрослых рекомендуется для предотвращения заноса и циркуляции полиомиелита.Полная серия вакцины, содержащей ИПВ, рекомендуется для ранее не иммунизированных взрослых , которые также получают первичную серию вакцины, содержащей столбнячный анатоксин. В отношении других взрослых, не вакцинированных против полиомиелита, усилия по вакцинации должны быть сосредоточены на тех, кто подвержен повышенному риску заражения полиовирусами (см. Таблицу 1). Взрослые, которые не вакцинированы против полиомиелита, но которым не нужна первичная серия вакцины против столбняка и дифтерийного анатоксина, и которые не подвергаются повышенному риску заражения, могут быть обеспечены вакцинацией против полиомиелита, когда наступает срок ревакцинации против столбняка и дифтерийного анатоксина.

Взрослые, ранее иммунизированные вакциной против полиомиелита: для лиц с повышенным риском заражения полиомиелитом (например, тех, кто путешествует или планирует работать в районах, где наблюдаются вспышки дикого полиомиелита или полиомиелита вакцинного происхождения), однократная бустерная доза ИПВ на всю жизнь -содержащая вакцина рекомендуется (см. Таблицу 1).

Таблица 1: Лица с повышенным риском контакта с полиовирусом
  • Путешественники или лица, принимающие туристов из районов, где известно или предположительно циркулирует полиовирус
  • Члены сообществ или определенных групп населения с заболеванием, вызванным полиомиелитом
  • Медицинские работники, которые находятся в тесном контакте с пациентами, которые могут выделять полиовирус дикого типа или вакцинного типа
  • Люди, которые находятся в тесном контакте с теми, кто может выделять полиовирус (например,g., люди, работающие с беженцами, или военные и люди, выполняющие гуманитарные миссии в эндемичных странах)
  • Сотрудники лаборатории работают с образцами, которые могут содержать полиовирус
  • Семья или близкие родственники детей, усыновленных на международном уровне, которые могли быть или будут вакцинированы вакциной ОПВ

См. График, Путешественники и Бустерные дозы и повторная иммунизация. Дополнительную информацию см. В разделах «Анатоксин дифтерии, анатоксин столбняка, анатоксин коклюша», «Вакцина против Haemophilus influenzae типа b» и «Вакцина против гепатита B» в части 4.

Лица с ненадлежащими записями о прививках

Детей и взрослых, не имеющих надлежащей документации об иммунизации, следует считать непривитыми, и им следует начинать вакцинацию по графику иммунизации, соответствующему их возрасту и факторам риска. При наличии показаний вакцину ИПВ можно вводить без опасений по поводу ее получения, поскольку побочные эффекты, связанные с повторной иммунизацией вакциной, не были продемонстрированы. Обратитесь к Анатоксину дифтерии в Части 4 для получения дополнительной информации.Дополнительную общую информацию см. В разделе «Иммунизация лиц с неадекватными записями о вакцинации» в Части 3.

Беременность и кормление грудью
Вакцина

ИПВ может быть рассмотрена для беременных женщин, которым требуется немедленная защита и которые подвергаются повышенному риску контакта с диким полиовирусом (см. Таблицу 1). Нет никаких доказательств того, что иммунизация матери инактивированными вакцинами, такими как вакцина ИПВ, создает риск для плода или беременности. Обратитесь к Иммунизации при беременности и кормлении грудью в Части 3 для получения дополнительной общей информации.

Недоношенные дети

Недоношенных детей в стабильном клиническом состоянии следует иммунизировать вакциной, содержащей ИПВ, в том же хронологическом возрасте и по тому же графику, что и доношенные дети. Младенцы, рожденные недоношенными (особенно с массой тела менее 1500 граммов при рождении), подвергаются более высокому риску развития апноэ и брадикардии после вакцинации. Госпитализированные недоношенные дети должны находиться под постоянным мониторингом сердца и дыхания в течение 48 часов после их первой иммунизации.Дополнительную общую информацию см. В разделе «Иммунизация недоношенных детей» в Части 3.

Лица / резиденты в учреждениях здравоохранения

Жители учреждений длительного ухода должны пройти все плановые прививки, соответствующие их возрасту и факторам риска, включая вакцину, содержащую ИПВ. Дополнительную общую информацию см. В разделе «Иммунизация лиц / резидентов в медицинских учреждениях» части 3.

Лица с ослабленным иммунитетом

Вакцины, содержащие дифтерию, столбняк, коклюш, полиомиелит, Hib, можно вводить лицам с ослабленным иммунитетом.При рассмотрении вопроса об иммунизации человека с ослабленным иммунитетом консультация с лечащим врачом может оказаться полезной в дополнение к рекомендациям, приведенным в разделе 4 раздела Вакцина против дифтерийного анатоксина и гемофильного гриппа типа b для лиц с ослабленным иммунитетом. В сложных случаях следует обратиться к опытному врачу. при иммунизации или иммунодефиците рекомендуется.

См. Иммунизацию лиц с ослабленным иммунитетом в Части 3 для получения дополнительной общей информации.

Лица с хроническими заболеваниями
Неврологические расстройства

Информацию о других компонентах комбинированных вакцин, содержащих ИПВ, см. В разделе «Вакцина против столбняка и коклюша», часть 4.Обратитесь к Иммунизации людей с хроническими заболеваниями в Части 3 для получения дополнительной общей информации.

Путешественники

Неиммунизированные или не полностью иммунизированные путешественники должны получить вакцину, содержащую ИПВ, в зависимости от возраста, особенно если они дети или взрослые и путешествуют в районы, где циркулирует полиовирус, как известно или предположительно. Ранее не вакцинированные дети, путешествующие в районы, где известно или подозревается циркуляция полиовируса, должны начать первичную серию вакцины, содержащей ИПВ, с учетом ускоренного графика (см. График).Младенцам, отправляющимся в путешествие, первую дозу вакцины DTaP-IPV-Hib или DTaP-HB-IPV-Hib можно ввести в возрасте 6 недель. Если вакцина ИПВ недоступна в регионе, куда направляется ребенок, дети могут завершить свою серию вакцинацией ОПВ во время путешествия. Родители детей, получающих вакцину ОПВ, должны быть проинформированы о том, что младенцы могут выделять полиовирус в течение 5 дней после вакцинации, поэтому домашние контакты и лица, ухаживающие за такими младенцами, должны пройти своевременную иммунизацию от полиомиелита.Люди должны быть проинструктированы тщательно мыть руки после смены подгузников. Также существует небольшой риск паралитического полиомиелита, связанного с вакциной OPV (примерно 1 на 2,4 миллиона распределенных доз).

Детям с полной первичной серией не требуются дополнительные дозы вакцины ИПВ перед поездкой. Для взрослых, ранее иммунизированных против полиомиелита, путешественникам с повышенным риском заражения полиомиелитом рекомендуется однократная пожизненная доза полиомиелитной вакцины (например,, военнослужащие, работники лагерей беженцев в эндемичных районах или путешественники в районы, где наблюдаются эпидемии полиомиелита) (см. Таблицу 1). Для получения дополнительной информации см. Заявление Комитета по консультированию по вопросам тропической медицины и путешествий (CATMAT) по полиовирусу и международным путешественникам.

Дополнительные сведения см. В разделе «Анатоксин дифтерии» части 4. См. Раздел «Иммунизация путешественников» в Части 3 для получения дополнительной общей информации.

Новые лица в Канаде

Медицинские работники, которые принимают людей, недавно прибывших в Канаду, должны проверить статус иммунизации и обновить данные иммунизации для этих лиц.Детям, получившим одну или несколько доз вакцины против полиомиелита до прибытия в Канаду, следует дополнить серию вакцинации вакциной, содержащей ИПВ, в зависимости от возраста. Дополнительную общую информацию см. В разделе «Иммунизация лиц, впервые прибывших в Канаду» в части 3.

Рабочие

Рабочие, которым необходима первичная вакцинация против столбняка и дифтерийного анатоксина, должны также получить вакцину, содержащую ИПВ, если они не вакцинированы против полиомиелита. В отношении других работников, не вакцинированных против полиомиелита, усилия по вакцинации должны быть сосредоточены на тех, кто подвержен повышенному риску заражения полиовирусами, как указано в таблице 1.Если взрослые, не вакцинированные против полиомиелита, ранее были вакцинированы первичной серией вакцины, содержащей столбнячный и дифтерийный анатоксин, и не входят в группу повышенного риска (см. Таблицу 1), они могут получить вакцину, содержащую ИПВ, при следующей ревакцинации от столбняка и дифтерии. Обратитесь к Иммунизации рабочих в Части 3 для получения дополнительной общей информации.

Управление вакцинами

Доза, способ введения и расписание
Доза

Каждая доза вакцины, содержащей ИПВ, равна 0.5 мл.

Способ применения

Комбинированные вакцины, содержащие вакцину ИПВ, необходимо вводить внутримышечно. Вакцину ИПВ, если она вводится как отдельная вакцина, следует вводить подкожно. Обратитесь к разделу «Практика введения вакцин» в части 1 для получения дополнительной информации.

График
Младенцы и дети (от 2 месяцев до 6 лет)

Плановая иммунизация младенцев против полиомиелита: Вакцину DTaP-IPV-Hib следует вводить в возрасте 2, 4, 6 и от 12 до 23 месяцев (как правило, в возрасте 18 месяцев).

Если проводится иммунизация младенцев от гепатита B, вакцина DTaP-HB-IPV-Hib может использоваться в качестве альтернативы отдельно вводимым вакцинам против гепатита B и DTaP-IPV-Hib. Вакцина DTaP-HB-IPV-Hib разрешена для использования у детей в возрасте от 6 недель до 23 месяцев и при необходимости может вводиться детям в возрасте от 24 месяцев до менее 7 лет. Вакцину DTaP-HB-IPV-Hib можно вводить в возрасте 2, 4, 6 и от 12 до 23 месяцев, но четвертая доза вряд ли обеспечит значительную дополнительную защиту от гепатита B и увеличит стоимость.Альтернативные расписания можно использовать следующим образом:

  • Вакцина DTaP-HB-IPV-Hib (возраст 2, 4 и 6 месяцев) с вакциной DTaP-IPV-Hib в возрасте от 12 до 23 месяцев
  • Вакцина DTaP-HB-IPV-Hib (возраст 2, 4 и от 12 до 23 месяцев) с вакциной DTaP-IPV-Hib в возрасте 6 месяцев.

Доза вакцины, содержащей ИПВ, не требуется в возрасте 6 месяцев для полной первичной серии вакцины против полиомиелита; однако допустимо вводить дополнительную дозу вакцины ИПВ в комбинированной вакцине для удобства введения.

Если младенцу требуется быстрая защита, первая доза вакцины DTaP-IPV-Hib или DTaP-HB-IPV-Hib может быть введена в возрасте 6 недель. Первые три дозы можно вводить с интервалом в 4 недели и, оптимально, четвертую дозу вводить через 12 месяцев после третьей дозы. Четвертая доза может быть введена с минимальным интервалом в 6 месяцев после третьей дозы в определенных ситуациях (например, во время путешествий), но ее необходимо вводить в возрасте 12 месяцев или позже для устойчивого иммунитета.

Дети младше 7 лет, не вакцинированные в младенчестве: должны получить три дозы вакцины DTaP-IPV (с Hib или без него) с интервалом 8 недель между дозами, после чего следует доза вакцины DTaP-IPV 6 до 12 месяцев после приема третьей дозы.Бустерную дозу вакцины DTaP-IPV или Tdap-IPV следует вводить в возрасте от 4 до 6 лет (поступление в школу). Бустерная доза в возрасте от 4 до 6 лет не требуется, если четвертая доза вакцины, содержащей столбнячный анатоксин, была введена после четвертого дня рождения.

Если требуется быстрая защита ребенка в возрасте до 7 лет, не иммунизированного в младенчестве, с неизбежным контактом с циркулирующим полиовирусом (например, во время вспышки или из-за путешествия), первые три дозы вакцины можно вводить с интервалами 4 недели и, оптимально, четвертая доза через 12 месяцев после третьей дозы.Четвертая доза может быть введена с минимальным интервалом в 6 месяцев после третьей дозы в определенных ситуациях (например, во время путешествия).

Дети (от 4 лет и старше), не иммунизированные против полиомиелита в младенчестве и не нуждающиеся в дополнительных антигенах в комбинированной вакцине, должны получить две дозы вакцины ИПВ с интервалом от 4 до 8 недель с последующей третьей дозой от 6 до 12 месяцев. после второй дозы.

Дети, получившие первичную серию вакцины, содержащей ИПВ, и бустерную дозу через 6-12 месяцев, как указано выше, должны получить бустерную дозу вакцины DTaP-IPV или Tdap-IPV в возрасте от 4 до 6 лет (поступление в школу). ).Бустерная доза в возрасте от 4 до 6 лет не требуется, если третья доза вакцины, содержащей ИПВ, была введена после четвертого дня рождения. Дозу вакцины, содержащей ИПВ, следует вводить в возрасте от 4 до 6 лет, независимо от количества доз вакцины ИПВ и ОПВ, введенных до достижения 4-летнего возраста.

Дети и подростки (от 7 до 17 лет)

Для детей и подростков, ранее не иммунизированных против столбняка, дифтерии и полиомиелита, см. Столбнячный анатоксин или Дифтерийный анатоксин в Части 4.Дети в возрасте 7 лет и старше, нуждающиеся только в защите от полиомиелита, должны получить две дозы вакцины, содержащей ИПВ, с интервалом в 4–8 недель, а затем третью дозу, вводимую через 6–12 месяцев после второй дозы.

Взрослые (от 18 лет)

Для взрослых, не иммунизированных ранее против столбняка, дифтерии и полиомиелита, см. Столбнячный анатоксин или Дифтерийный анатоксин в Части 4. Взрослые с повышенным риском полиомиелита, нуждающиеся только в защите от полиомиелита, должны получить две дозы вакцины, содержащей ИПВ, от 4 до 8. с интервалом в несколько недель, после чего следует третья доза через 6–12 месяцев после второй дозы.Взрослые, не иммунизированные против полиомиелита, но не входящие в группу повышенного риска и перенесшие первичную серию вакцины против столбняка и дифтерии, должны получить вакцину, содержащую полиомиелит, как часть следующей иммунизации от столбняка и дифтерии.

Бустерные дозы и повторная иммунизация

Бустерная доза вакцины DTaP-IPV или Tdap-IPV для дошкольников должна вводиться в возрасте от 4 до 6 лет. Взрослым, ранее иммунизированным против полиомиелита, рекомендуется однократная бустерная доза вакцины, содержащей полиомиелит, для лиц с повышенным риском заражения полиомиелитом (например,ж., военнослужащие, работники лагерей беженцев в эндемичных районах, лица, совершающие поездки в районы, где наблюдаются эпидемии полиомиелита) (см. Таблицу 1).

Серологические исследования

Серологическое тестирование не рекомендуется до или после вакцинации ИПВ.

Требования к хранилищу

Вакцины, содержащие

ИПВ, следует хранить в холодильнике при температуре от + 2 ° С до + 8 ° С и не замораживать. Обратитесь к разделу «Хранение иммунизирующих агентов и обращение с ними» в Части 1 для получения дополнительной общей информации.

Одновременное введение с другими вакцинами

Вакцины, содержащие

IPV, можно вводить одновременно с обычными вакцинами в разные места инъекции с использованием отдельных игл и шприцев. См. Сроки введения вакцины в Части 1 для получения дополнительной общей информации.

Безопасность вакцин и побочные эффекты

Дополнительные общие сведения см. В разделе «Побочные эффекты после иммунизации, часть 2». Дополнительную информацию о других компонентах комбинированных вакцин, содержащих ИПВ, см. В разделах «Дифтерийный анатоксин, столбнячный анатоксин, коклюшная вакцина», «Вакцина против Haemophilus influenzae типа b» и «Вакцина против гепатита B» в Части 4.

Общие и местные нежелательные явления

Побочные эффекты после вакцинации ИПВ обычно ограничиваются легкими реакциями в месте инъекции.

Менее частые и серьезные или тяжелые побочные эффекты

Серьезные побочные эффекты после иммунизации вакциной, содержащей ИПВ, возникают редко, и в большинстве случаев данных недостаточно для определения причинной связи. Анафилаксия после вакцинации вакциной, содержащей ИПВ, может возникнуть, но очень редко.

Руководство по сообщению о нежелательных явлениях после иммунизации (AEFI)

Провайдеров вакцин просят сообщать через местных чиновников общественного здравоохранения о любых серьезных или неожиданных побочных эффектах, которые, как считается, временно связаны с вакцинацией.Неожиданный AEFI — это событие, которое не указано в доступной информации о продукте, но может быть вызвано иммунизацией или изменением частоты известного AEFI.

См. Раздел «Сообщение о нежелательных явлениях после иммунизации» (AEFI) в Канаде для получения дополнительной информации об отчетности по AEFI.

Противопоказания и меры предосторожности
Вакцины, содержащие ИПВ,

противопоказаны лицам с анафилаксией в анамнезе после предыдущего введения вакцины, а также лицам с доказанной немедленной или анафилактической гиперчувствительностью к любому компоненту вакцины или ее контейнеру (например.грамм. латекс). Обратитесь к Таблице 1 в Содержании иммунизирующих агентов, доступных для использования в Канаде в Части 1, для получения списка всех вакцин, доступных для использования в Канаде, и их содержимого. Для вакцин, содержащих ИПВ, потенциальные аллергены включают:

  • ADACEL ® -ПОЛИО: неомицин, полимиксин B, стрептомицин
  • BOOSTRIX ® -POLIO: латекс в пробке плунжера предварительно заполненного шприца, неомицин, полимиксин B
  • IMOVAX ® -ПОЛИО: неомицин, полимиксин B, стрептомицин
  • INFANRIX hexa ™: латекс в пробке плунжера предварительно заполненного шприца, неомицин, полимиксин B, дрожжи
  • PEDIACEL ® : неомицин, полимиксин B, стрептомицин
  • QUADRACEL ® : неомицин, полимиксин B
  • Td POLIO ADSORBED: неомицин, полимиксин B

Повышенная чувствительность к дрожжевым грибам встречается очень редко, и личный анамнез аллергии на дрожжи, как правило, не является надежным.В случаях подозрения на гиперчувствительность или неанафилактическую аллергию на компоненты вакцины показано расследование, которое может включать иммунизацию в контролируемых условиях. Рекомендуется проконсультироваться с аллергологом.

Следует отложить введение вакцины, содержащей ИПВ, лицам с умеренным или тяжелым острым заболеванием. Лица с легкими острыми заболеваниями (с лихорадкой или без нее) могут быть вакцинированы.

Дополнительные общие сведения см. В разделе «Общие противопоказания и меры предосторожности» в части 2.

Прочие соображения

Взаимозаменяемость вакцин

Первичная серия из трех доз вакцины, содержащей ИПВ, по возможности должна дополняться соответствующей вакциной от того же производителя. Однако, если исходная вакцина неизвестна или недоступна, альтернативная комбинированная вакцина от другого производителя может быть использована для завершения первичной серии. По мнению специалистов, для всех бустерных доз можно использовать соответствующий продукт любого производителя.Обратитесь к Принципам взаимозаменяемости вакцин в Части 1 для получения дополнительной общей информации.

Избранные источники

  • Американская академия педиатрии, Комитет по инфекционным заболеваниям. Профилактика полиомиелита: рекомендации по использованию только инактивированной полиовирусной вакцины для плановой иммунизации . Педиатрия 1999; 104 (6): 1404-6.
  • Бак П., Герман С., Скотт С. и др. Рабочая группа Министерства здравоохранения Канады по ликвидации полиомиелита. Протокол исследования острого вялого паралича и подозрения на паралитический полиомиелит. Can Comm Dis Rep 1998; 24 (4): 25-32.
  • Касерес В.М., Саттер Р.В. Моновалентные пероральные полиовакцины Сэбина: обзор прошлого опыта и их потенциальное использование после ликвидации полиомиелита . Clin Infect Dis 2001; 33 (4): 531-41.
  • Центры по контролю и профилактике заболеваний. Эпидемиологические заметки и отчеты о наблюдении за полиомиелитом — США, Канада, Нидерланды . MMWR Morb Mortal Wkly Rep 1997; 46 (50): 1195-99.
  • Центры по контролю и профилактике заболеваний. Изоляция дикого полиовируса типа 3 среди членов религиозной общины, возражающих против вакцинации — Альберта, Канада, 1993 . MMWR Morb Mortal Wkly Rep 1993; 42 (17): 337-39.
  • Центры по контролю и профилактике заболеваний. Профилактика полиомиелита в США: обновленные рекомендации Консультативного комитета по практике иммунизации (ACIP). MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2000; 49 (RR-5): 1-22.
  • Центры по контролю и профилактике заболеваний. Розовая книга: эпидемиология и профилактика болезней, предупреждаемых с помощью вакцин . Обновлено 11-е изд .; Май 2009.
  • Центры по контролю и профилактике заболеваний. Обновленные рекомендации Консультативного комитета по практике иммунизации (ACIP) относительно плановой вакцинации против полиовируса . MMWR Morb Mortal Wkly Rep.2009; 58 (30): 829-830.
  • Комитет по консультированию по вопросам тропической медицины и путешествий (CATMAT). Вакцинация от полиомиелита для международных путешественников .Can Comm Dis Rep 2003; 29 (ACS-10): 1-7.
  • Gautret P, Wilder-Smith A. Вакцинация против столбняка, дифтерии, коклюша и полиомиелита у взрослых путешественников . Travel Med Infect Dis 2010; 8: 155-60.
  • GlaxoSmithKline Inc. Монография по продукту — BOOSTRIX ® -POLIO, июнь 2008 г.
  • GlaxoSmithKline Inc. Монография по продукту — INFANRIX hexa ™. Июль 2008 г.
  • Modlin J, Halsey N, Thomas M et al. Гуморальный иммунитет и иммунитет слизистых оболочек у младенцев, индуцированный тремя последовательными графиками иммунизации вакциной против инактивированного полиовируса — живой аттенуированной пероральной вакциной против полиовируса. J Infect Dis 1997; 175 (Приложение 1): S228-34.
  • Национальный консультативный комитет по иммунизации. Заявление о рекомендуемом использовании пятивалентных и шестивалентных вакцин. Can Comm Dis Rep 2007; 33 (ACS-1): 1-15.
  • Совместная рабочая группа NVAC-ACIP и Центры по контролю и профилактике заболеваний. Обеспечение готовности к потенциальным вспышкам полиомиелита: рекомендации Национального консультативного комитета по вакцинам и Консультативного комитета по практике иммунизации в отношении запасов полиовирусной вакцины в США. Arch Pediatr Adolesc Med 2004; 158 (12): 1106-12.
  • Патриарка П., Саттер Р., Ооствогель П. Вспышки паралитического полиомиелита, 1976–1995 годы . J Infect Dis 1997; 175 (Дополнение 1): S165-72.
  • Плоткин С., Оренштейн В. Вакцины. 3-е издание. Филадельфия: W.B. Saunders Company, 1999.
  • .
  • Рутти С., Баррето Л., Ван Эксан Р. и др. Победа над калекой: Канада и ликвидация полиомиелита . Can J Public Health 2005; 96 (2): I1-I24.
  • Санофи Пастер Лтд. Монография по продукту — ADACEL ® -POLIO, Октябрь 2010 г.
  • Санофи Пастер Лтд. Монография по продукту — IMOVAX ® Polio , январь 2007 г.
  • Санофи Пастер Лтд. Монография по продукту — PEDIACEL ® , Январь 2009 г.
  • Санофи Пастер Лтд. Монография по продукту — QUADRACEL ® , Июль 2008 г.
  • Санофи Пастер Лтд. Монография по продукту — Td POLIO ADSORBED , декабрь 2010 г.
  • Varughese P и Канадское педиатрическое общество. Острый вялый паралич. В: Канадская программа педиатрического надзора (CPSP): результаты за 2003 год . Оттава: CPS, 2003.
  • Варугезе П., Картер А., Акрес С. и др. Ликвидация местного полиомиелита в Канаде: влияние стратегий иммунизации. Can J Public Health 1989; 80 (5): 363-68.
  • Видор Э., Мешиевич С., Плоткин С. Пятнадцатилетний опыт работы с инактивированной полиовирусной вакциной повышенной эффективности, производимой Vero. Pediatr Infect Dis J 1997; 16 (3): 312-22.
  • Всемирная организация здравоохранения. Эпиднадзор за острым вялым параличом: глобальная платформа для выявления приоритетных инфекционных заболеваний и принятия ответных мер .Wkly Epidemiol Rec 2004; 79 (48): 425-32.
  • Всемирная организация здравоохранения. Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита, стратегический план на 2004–2008 годы. Wkly Epidemiol Rec 2004; 79 (6): 55-7.
  • Всемирная организация здравоохранения. Прогресс на пути к глобальной ликвидации полиомиелита, 2003 г. и январь-апрель 2004 г. . Wkly Epidemiol Rec 2004; 79 (25): 229-34.

Полиомиелит (детский паралич, полиомиелит)

Последняя редакция: январь 2014 г.

Что такое полиомиелит?

Полиомиелит — вирусное заболевание, которое может поражать спинной мозг, вызывая мышечную слабость и паралич.Вирус полиомиелита попадает в организм через рот, обычно через руки, загрязненные стулом инфицированного человека. Полиомиелит чаще встречается у младенцев и детей младшего возраста и возникает в условиях плохой гигиены. Паралич встречается чаще и тяжелее, когда инфекция возникает у пожилых людей.

Кто болеет полиомиелитом?

Число случаев полиомиелита в США резко снизилось после внедрения вакцины против полиомиелита в 1955 году и разработки национальной программы вакцинации.Последние случаи естественного полиомиелита в США были зарегистрированы в 1979 году. Большая часть населения мира проживает в районах, считающихся свободными от циркуляции диких полиовирусов. Путешественники в страны, где все еще встречаются случаи полиомиелита, должны знать, что у них есть иммунитет или они должны пройти полную иммунизацию. В 2008 г. к этим регионам относятся Африка, Юго-Восточная Азия и Восточное Средиземноморье.

Как распространяется полиомиелит?

Полиомиелит распространяется, когда стул инфицированного человека попадает в рот другого человека через зараженную воду или пищу (фекально-оральная передача).В некоторых случаях может объясняться орально-оральная передача через слюну инфицированного человека.

Когда и как долго человек может распространять полиомиелит?

Пациенты наиболее заразны в период от семи до десяти дней до и после появления симптомов. Однако пациенты потенциально заразны, пока вирус присутствует в глотке и кале. Вирус сохраняется в горле примерно в течение одной недели после начала болезни и выделяется с калом в течение трех-шести недель.

Каковы симптомы полиомиелита?

До 95 процентов людей, инфицированных полиомиелитом, не имеют симптомов. Однако инфицированные люди без симптомов могут распространять вирус и вызывать у других развитие полиомиелита. Около четырех-пяти процентов инфицированных людей имеют незначительные симптомы, такие как жар, мышечная слабость, головная боль, тошнота и рвота. У 1-2% инфицированных развиваются сильные мышечные боли и скованность в шее и спине. Менее одного процента случаев полиомиелита приводит к параличу.

Как скоро после заражения появляются симптомы?

Инкубационный период обычно составляет от шести до 20 дней с диапазоном от трех до 35 дней.

Какие осложнения связаны с полиомиелитом?

Осложнения включают паралич, чаще всего ног. Паралич мышц дыхания и глотания может привести к летальному исходу.

Как лечить полиомиелит?

В настоящее время лекарства от полиомиелита нет. Лечение предполагает поддерживающую терапию.

Делает ли прошлое заражение полиомиелитом иммунитетом человека?

Существует три типа вируса полиомиелита.Пожизненный иммунитет обычно зависит от того, каким вирусом заражается человек. Вторые приступы редки и возникают в результате заражения вирусом полиомиелита другого типа, чем первое нападение.

Есть ли вакцина от полиомиелита?

Существует два типа вакцины против полиомиелита: трехвалентная пероральная вакцина против полиомиелита (tOPV), вводимая внутрь, и инактивированная вакцина против полиомиелита (IPV), вводимая в виде инъекции. С января 2000 г. tOPV больше не рекомендуется для иммунизации в США. Рекомендуемый график иммунизации детей предусматривает введение ИПВ в возрасте от двух, четырех и от шести до 18 месяцев и от четырех до шести лет.Взрослые, путешествующие в страны, где наблюдаются случаи полиомиелита, должны пересмотреть свой иммунизационный статус, чтобы убедиться, что они невосприимчивы.

В штате Нью-Йорк вакцина против полиомиелита требуется всем детям, посещающим дошкольные учреждения и школы.

Как можно предотвратить полиомиелит?

Поддержание высокого уровня иммунизации от полиомиелита среди населения — единственная наиболее эффективная профилактическая мера.

Что такое постполиомиелитный синдром (ППС)?

PPS — это заболевание, которое поражает выживших после полиомиелита через 10-40 лет после выздоровления от первоначальной инфекции.PPS характеризуется дальнейшим ослаблением мышц, которые ранее были поражены полиомиелитной инфекцией. Симптомы включают усталость, медленно прогрессирующую мышечную слабость и ухудшение состояния. Боль в суставах и деформации костей являются обычным явлением. PPS обычно не опасен для жизни. Нет известной причины или эффективного лечения PPS.

вакцин не должны полностью останавливать передачу COVID для сдерживания пандемии

Внедрение вакцины против COVID-19, наконец, наступило. Они надеются, что коллективный иммунитет — защита от инфекционного заболевания, которое возникает после вакцинации или заражения достаточной части населения — не за горами.Но даже несмотря на то, что первые вакцины, получившие разрешение на экстренное использование от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, исключительно эффективны в предотвращении COVID-19, данные пока не могут сказать нам, препятствуют ли они передаче SARS-CoV-2, вируса, вызывающего заболевание.

Вопрос о том, предотвращает ли иммунизация реципиентов от заболевания и от заражения других, не является уникальным для нынешней пандемии. По словам Дон Боудиш, профессора патологии и молекулярной медицины в Университете Макмастера, этот так называемый стерилизующий иммунитет был ключевым фактором в борьбе с оспой.

Вирус оспы, или натуральной оспы, опустошал человеческие популяции в течение тысяч лет, о чем свидетельствуют следы пустул, обнаруженные на 3000-летней мумии египетского фараона Рамзеса V. Согласно сообщениям, вирус распространился по всему миру к I веку нашей эры, и в конечном итоге это превратилось в пандемию, длившуюся столетия. Историки считают, что в период с 1900 года до официального искоренения в 1980 году от этой болезни погибло более 300 миллионов человек. «Оспа изменила историю мира, изменив порядок престолонаследия и результаты войн, которые повлияли на судьбы целых стран», — говорит Наташа Кроукрофт, старший технический советник Всемирной организации здравоохранения по кори и краснухе.

Борьба с оспой вдохновила на ранние попытки вакцинации и привела к созданию вакцины против натуральной оспы английским врачом Эдвардом Дженнером в 1796 году. «Вакцинация против оспы вызвала стерилизующий иммунитет, а это означает, что вы не являетесь носителем вируса. Антитела, которые вы генерируете, и ответы, которые вы генерируете, полностью удаляют вирус из вашей системы », — говорит Боудиш.

Хотя многие вакцины, широко используемые сегодня (например, против кори), вызывают очень эффективный стерилизующий иммунитет, другие вакцины, такие как вакцина против гепатита В, не дают.С помощью этих вакцин иммунная система человека обучается предотвращать болезни, но патоген может сохраняться в организме человека, потенциально позволяя им заражать других. Отсутствие стерилизующего иммунитета означает, что патоген может продолжать циркулировать в популяции, где он может вызывать заболевание у невакцинированных и уязвимых людей или развиваться, чтобы уклоняться от наших иммунных реакций, — объясняет Боудиш.

Стерилизация иммунитета могла быть высокой целью производителей вакцин против COVID-19, хотя и не была необходимой для обуздания болезни.По словам Кроукрофта, сама концепция такого иммунитета имеет нюансы. «На самом деле, спектр защиты лучше всего можно сформулировать как степень , до которой вакцинация предотвращает передачу вируса или бактерий дикого типа», — говорит она.

Случай ротавируса, который вызывает сильную рвоту и водянистую диарею и особенно опасен для младенцев и маленьких детей, довольно прост. Вакцинация ограничивает, но не останавливает размножение патогена. Таким образом, он не защищает от легких заболеваний.Однако, снижая вирусную нагрузку инфицированного человека, это снижает передачу, обеспечивая существенную косвенную защиту. По данным Центров по контролю за заболеваниями, через четыре-десять лет после внедрения ротавирусной вакцины в США в 2006 году количество положительных тестов на это заболевание упало на 74-90 процентов.

Путь к вакцино-опосредованной борьбе с инфекционным заболеванием не всегда бывает таким прямым. В конечном счете, предотвращает ли прививка передачу и в какой степени, зависит от самого патогена, хозяина или хозяев, которых он заражает, и взаимодействия между ними, говорит Боудиш.

Например, вакцины против Bordetella pertussis, основной бактерии, вызывающей коклюш или коклюш, отлично справляются с профилактикой заболеваний, но не полностью устраняют возбудителя. Скорее, поскольку B. pertussis реплицируется в верхних дыхательных путях, индуцированные вакциной антитела оказывают давление посредством естественного отбора, чтобы отсеять бактерии, чьи болезнетворные гены включены. Поскольку эти же гены отвечают за части микроорганизмов, на которые нацелены антитела, бактерии, которые их отключают, уклоняются от иммунного ответа и остаются незамеченными в верхних дыхательных путях, объясняет Боудиш.Это становится проблемой, когда кто-то с наивной иммунной системой, например, младенец, заражается патогеном. В отсутствие антител болезнетворные гены B. pertussis снова активируются, вызывая болезнь. Тем не менее, введение коклюшной вакцины в 1940-х годах привело к сокращению ежегодных случаев заболевания в США с более чем 100 000 до менее чем 10 000 к 1965 году. В 1980-х годах заболеваемость снова начала медленно расти, поскольку родители все чаще отказывались вакцинировать своих детей. Сегодня внимание уделяется снижению вероятности заражения и получения антител у младенцев путем иммунизации беременных женщин и молодых матерей.

Усилия по остановке распространения полиомиелита позволяют лучше понять сложность остановки эпидемии. Две основные категории прививок против полиовирусов дают разные типы иммунитета. Инактивированная вакцина против полиомиелита (ИПВ) защищает от системной инфекции и последующего паралича, но не останавливает репликацию вируса в кишечнике, поэтому она не обеспечивает косвенной защиты непривитым людям. Оральная вакцина против полиомиелита (ОПВ) генерирует локальный кишечный иммунитет, предотвращая инфекцию и защищая от болезней и передачи.Поскольку ОПВ использует ослабленный живой полиовирус, однако, в редких случаях среди недостаточно иммунизированных групп населения, ослабленный вирус мутирует, циркулирует и снова вызывает болезнь. Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют различные стратегии вакцинации в зависимости от местных условий. В местах, где все еще существует дикий полиомиелит, ОПВ играет ключевую роль в замедлении передачи инфекции. В районах, где был искоренен дикий вирус, ИПВ защищает популяции. Благодаря широким программам иммунизации U.С. свободен от полиомиелита с 1979 г., и болезнь находится на грани искоренения во всем мире.

В статье, опубликованной в октябрьском номере журнала American Journal of Preventive Medicine за октябрь 2020 года, исследователей смоделировали, что может означать вакцина COVID-19 с различными типами защиты. Они обнаружили, что если вакцина защищает 80 процентов иммунизированных и 75 процентов населения вакцинированы, она может в значительной степени положить конец эпидемии без других мер, таких как социальное дистанцирование. «В противном случае вы не сможете положиться на вакцину, чтобы вернуть нас к« нормальному состоянию », — говорит Брюс Ю.Ли, соавтор статьи и профессор Высшей школы общественного здравоохранения и политики здравоохранения CUNY. То есть, если вакцина только предотвращает заболевание или снижает распространение вируса, а не устраняет его, все же могут потребоваться дополнительные меры общественного здравоохранения. Несмотря на это, Ли подчеркнул, что широко распространенная нестерилизующая вакцина может снизить нагрузку на систему здравоохранения и спасти жизни.

Грипп может дать лучший план того, чего ожидать в будущем. По словам Кроукрофта, наиболее распространенная вакцина против гриппа — инактивированный вирус — не является «действительно стерилизующим, поскольку не вызывает местного иммунного ответа в дыхательных путях».Этот факт в сочетании с низким уровнем иммунизации (часто менее 50 процентов среди взрослых) и способностью вируса гриппа инфицировать и перемещаться между несколькими видами, позволяет ему постоянно меняться, что затрудняет распознавание нашей иммунной системой. Тем не менее, в зависимости от года, вакцины против гриппа снижают количество госпитализаций среди пожилых людей примерно на 40 процентов и количество госпитализаций всех взрослых в реанимацию на целых 82 процента.

Исследования сезонных коронавирусов показывают, что SARS-CoV-2 может аналогичным образом развиваться, чтобы уклоняться от нашей иммунной системы и усилий по вакцинации, хотя, вероятно, более медленными темпами.И данные о взаимосвязи между симптомами, вирусной нагрузкой и инфекционностью остаются неоднозначными. Но есть множество прецедентов, свидетельствующих о том, что вакцины способствуют успешному сдерживанию инфекционных заболеваний, даже если они не обеспечивают полностью стерилизующий иммунитет. «Корь, дифтерия, коклюш, полиомиелит, гепатит B — все это болезни, предрасположенные к эпидемиям», — говорит Кроукрофт. «Они показывают, что нам не нужна 100-процентная эффективность в сокращении передачи, или 100-процентный охват, или 100-процентная эффективность против болезней, чтобы победить инфекционные болезни.”

Подробнее о вспышке коронавируса от Scientific American можно узнать здесь. И читайте репортажи из нашей международной сети журналов здесь.

Коллективная невосприимчивость — APIC

Что такое коллективный иммунитет?

Коллективный иммунитет (или коллективный иммунитет) возникает, когда значительный процент населения невосприимчив к болезни (в результате вакцинации и / или предшествующего заболевания), что делает маловероятным распространение этой болезни от человека к человеку.Даже не вакцинированным лицам (например, новорожденным и лицам с ослабленным иммунитетом) предлагается некоторая защита, поскольку у болезни мало возможностей для распространения в обществе.

Вакцины предотвращают многие опасные и смертельные заболевания. В Соединенных Штатах Америки и оспы, и полиомиелита искоренены благодаря вакцинации. Однако есть определенные группы людей, которые не могут пройти вакцинацию и уязвимы для болезней: младенцы, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом, например, те, кто получает химиотерапию или трансплантацию органов.Например, младенец может получить первую прививку от коклюша или коклюша в возрасте двух месяцев, а ребенок может получить первую прививку от кори в возрасте одного года, что делает его уязвимым для этих заболеваний.

Коллективный иммунитет зависит от заразности болезни. Легко распространяющиеся болезни, такие как корь, требуют большего количества иммунных людей в сообществе, чтобы достичь коллективного иммунитета. Коллективный иммунитет защищает наиболее уязвимых членов нашего населения.Если достаточное количество людей будет вакцинировано от опасных болезней, те, кто восприимчивы и не могут пройти вакцинацию, будут защищены, потому что микроб не сможет «найти» этих восприимчивых людей.

Когда можно ожидать коллективного иммунитета от COVID-19?

COVID-19 — очень заразное заболевание. У большого процента населения должен быть иммунитет против болезни (через инфекцию или вакцинацию), прежде чем будет достигнут коллективный иммунитет. Неизвестно, когда это произойдет, но это будет зависеть от того, сколько людей будут вакцинированы.В течение этого периода времени, пока не будет достигнут коллективный иммунитет, очень важно продолжать носить маски в общественных местах и ​​на социальной дистанции, чтобы замедлить распространение COVID-19.

11 декабря 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало разрешение на экстренное использование первой вакцины от COVID-19. В настоящее время в США вводят три вакцины против COVID-19. Поскольку вакцины доступны, акцент сместился на обеспечение доступа к вакцине, преодоление сомнений относительно вакцины и информирование населения о вакцине.Доказано, что вакцины являются самым безопасным и экономичным способом защиты людей от болезней. APIC продолжает отслеживать и отстаивать политику, влияющую на каждый из этих шагов, и будет продолжать делиться информацией о потребителях через наши каналы в социальных сетях.

Почему до сих пор продолжаются вспышки болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин?

Корь была объявлена ​​искорененной в 2000 году. Тем не менее, в 2019 году в США было зарегистрировано 1282 случая заболевания. Вспышки болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, все еще происходят, когда вакцинируется слишком мало людей в популяции.Вспышки часто начинаются с завезенного случая (кого-то, кто выезжал за пределы США) или контакта человека с непривитым человеком или людьми. Эти инфицированные люди затем подвергают незащищенных людей этой болезни.

Есть ряд причин, по которым люди остаются незащищенными: некоторая защита от вакцин «ослабевает» или «исчезает» через некоторое время. Некоторые люди получают не все выстрелы, которые им необходимы для полной защиты. Например, для адекватной защиты вам нужны две прививки от кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR).Некоторые люди могут получить только один и ошибочно полагать, что они защищены. Некоторые люди могут возражать по религиозным причинам, а другие опасаются возможных побочных эффектов или скептически относятся к преимуществам вакцин.

Когда не работает коллективный иммунитет?

Один из недостатков коллективного иммунитета состоит в том, что люди, которые придерживаются одинаковых взглядов на вакцинацию, часто живут в одном районе, ходят в одну школу или посещают одни и те же религиозные службы, поэтому потенциально большие группы непривитых людей могут находиться близко друг к другу. .Как только процент вакцинированных лиц в популяции упадет ниже порога коллективного иммунитета, заражение инфекционным заболеванием может очень быстро распространиться по сообществу.

Что ты умеешь?

Поговорите со своим врачом. Спросите о своем иммунизационном статусе и о том, что вам и членам вашей семьи сделаны прививки. Соблюдение графика вакцинации не только обеспечит вам безопасность, но и обеспечит безопасность ваших близких и вашего сообщества.

Дополнительные ресурсы

Инфографика APIC «Иммунитет стада»

Отредактировано: 06.04.2021

История повторяется: уроки вакцины против полиомиелита

Лето предоставило возможность узнать больше о подкастах.Один из моих любимых историков — профессор Гарварда Джилл Лепор, автор отмеченной наградами книги Эти истины: история Соединенных Штатов . Lepore недавно запустил новую серию подкастов «Последний архив», в каждой серии которой исследуется история из американской истории. В 6-й серии «Клеточный штамм» она рассказывает, как вакцина против полиомиелита была запущена в 1950-е годы.

Я отчетливо помню, как в начальной школе принимал пероральную вакцину от полиомиелита со вкусом вишни. Йонас Солк, ученый, разработавший вакцину, был героем в моем доме.Еще помню кадры кинохроники, в которых запечатлены дети в «железных легких». Но кроме вакцины со вкусом вишни, Джонаса Солка и «железных легких», я на самом деле очень мало знал об истории вакцины против полиомиелита.

Введите Джилл Лепор с «клеточным штаммом». В марте 1953 года Солк объявил о разработке вакцины против полиомиелита, после чего она прошла двухлетние клинические испытания. За это время вакциной были вакцинированы более 440 000 детей, а еще 210 000 детей получили плацебо; 1,2 миллиона детей не прошли вакцинацию и составили контрольную группу.

У полевых испытаний, которые исследует Lepore, есть интересная побочная история. Для проведения анализов у ​​детей должна была быть взята кровь, которую затем нужно было исследовать на клетках. Эти клетки были получены от Генриетты Лакс, афроамериканки, чьи раковые клетки стали источником линии клеток HeLa, самой известной линии клеток в истории медицины. Культуры были протестированы в Центре детского паралича Таскиги, который был основан в 1940 году для лечения чернокожих детей, больных полиомиелитом, и в качестве исследовательской и учебной базы для чернокожих специалистов в области здравоохранения.На пике своего развития в неделю отправлялось 20 000 пробирочных культур, а к 1955 году команда Tuskegee HeLa отправила более 600 000 культур. Лепор предполагает, что эта история была в значительной степени скрыта от общественности, потому что различные официальные лица не хотели, чтобы было широко известно, что кровь белых детей смешивалась с клетками, полученными от чернокожей женщины.

Великий день наступил 12 апреля 1955 года, когда Солк объявил об эффективности вакцины от полиомиелита и о том, что она готова к распространению. В тот вечер д-р.Солк вместе с Эдвардом Р. Мерроу участвовал в программе новостей CBS «Посмотри сейчас», чтобы обсудить полученные данные и его мнение о том, что должна существовать некая «центральная разведка» для информирования о планах распространения вакцины, которые, по его мнению, должны быть обязательными. Как вспоминает Лепор: «Ученые внесли свой вклад в защиту детей от полиомиелита, и теперь правительству нужно было активизировать свою центральную разведку в отношении способов распространения вакцины среди населения».

Однако оказалось, что у правительства не было планов относительно того, как распространять вакцину, несмотря на то, что в течение двух лет было известно, что она появится.На следующий день после объявления Солка, 13 апреля, Овета Калп Хобби, первый министр здравоохранения, образования и социального обеспечения, предстала перед Конгрессом и оспорила предложения о том, что распределение должно регулироваться или управляться федеральным правительством или что оно должно быть обязательным.

Разочарованный президент Дуайт Эйзенхауэр приказал Хобби быстро разработать план распространения вакцины, так как приближалось лето, а уровень заражения рос из-за жары. Хобби, консервативный республиканский донор из Техаса, не спешил с ответом, поэтому Эйзенхауэр созвал заседание кабинета министров, чтобы обсудить свое желание бесплатно распространить вакцину на федеральном уровне.Но Хобби хотел, чтобы вакцину распространяли штаты, корпорации или благотворительные организации — кто угодно, кроме федерального правительства. Как объясняет Лепор, она выступала против «социализированной медицины».

На заседании кабинета министров Хобби предложил подождать, чтобы посмотреть, сколько штатов предоставят вакцину сами без федеральных средств. Губернаторы, однако, хотели, чтобы федеральное правительство взяло на себя ответственность. Кабинет министров спорил о том, как оплачивать вакцину детям из бедных семей, семьи которых не могут себе это позволить. Хобби оказалось непримиримым препятствием для планирования и даже отказалось решить, какое федеральное агентство должно возглавить распространение вакцины.

Жареный тем летом на слушаниях несчастных членов Конгресса, Хобби настаивал на том, что проблемы нельзя было предвидеть. Вынужденная Конгрессом принять меры, она, наконец, разработала программу по выделению субсидий штатам для обеспечения финансирования доставки вакцины бедным детям, но продолжала ясно давать понять, что федеральное правительство не будет «брать на себя ответственность» или заставлять вакцина «обязательная». Последовали новые слушания, и, хотя некоторые законодатели призвали к отставке Хобби, она поддержала Сен.Барри Голдуотер, который разделял ее опасения, что государственная программа вакцинации будет «социализированной медициной с черного хода, а не с парадного входа».

Несмотря на споры по поводу распространения вакцины против полиомиелита, к июлю 1955 г. было вакцинировано четыре миллиона детей, и удалось избежать кризиса в области здравоохранения в стране — без особой помощи со стороны федерального правительства. Позже в июле Хобби ушел из правительства.

Этим летом 2020 года путешествие в лето 1955 года действительно будет стоящим путешествием.Сейчас подходящее время для размышлений об уроках, извлеченных из борьбы с предыдущими кризисами в области общественного здравоохранения.

Марк А. Абрамсон — президент Leadership Inc. Его последняя книга — Правительство для будущего: размышления и видение завтрашних лидеров (совместно с Дэниелом Дж. Ченок и Джоном М. Каменски). Его адрес электронной почты: [email protected] .

Полиомиелит | Фонд Билла и Мелинды Гейтс

За последние три десятилетия мир добился огромного прогресса в искоренении полиомиелита.В 1988 г., когда дикий полиовирус присутствовал более чем в 125 странах и парализовал 350 000 человек каждый год, большинство из них были маленькими детьми, Всемирная ассамблея здравоохранения поставила цель ликвидировать болезнь, и был запущен ГИЛП. С тех пор усилия по иммунизации снизили количество случаев заболевания более чем на 99 процентов, спасая более 18 миллионов детей от паралича. Сегодня дикий полиомиелит встречается только в Пакистане и Афганистане.

Несмотря на этот прогресс, остается ряд проблем на пути охвата всех детей вакцинами.Дикий полиовирус продолжает циркулировать в некоторых частях Пакистана и Афганистана, а в некоторых частях Африки и Азии продолжаются вспышки циркулирующего полиовируса вакцинного происхождения (цПВВП), редкой формы вируса, который может возникать в недостаточно иммунизированных общинах. Усилия по охвату невакцинированных детей часто затруднены из-за низкого качества кампании, слабой плановой иммунизации, большого количества мобильных групп населения и отсутствия безопасности. Если нам не удастся искоренить это очень заразное заболевание, в течение десяти лет мы станем свидетелями возрождения до 200 000 новых случаев ежегодно.

На Всемирной ассамблее здравоохранения в 2012 г. 194 государства-члена объявили ликвидацию полиомиелита «программной чрезвычайной ситуацией для глобального общественного здравоохранения». Хотя на ликвидацию полиовируса ушло больше времени, чем предполагалось изначально, ГИЛП и его доноры полны решимости преодолеть оставшиеся проблемы на пути к искоренению и навсегда покончить со всеми формами полиовируса. На форуме « Достигнув последней мили » в Абу-Даби в 2019 году доноры пообещали выделить 2,6 миллиарда долларов США на поддержку программы.

По оценкам экспертов, ликвидация полиомиелита принесет к 2050 году кумулятивную экономию в размере 14 миллиардов долларов США по сравнению с затратами стран на бессрочную борьбу с вирусом.Эта цифра не включает дополнительные улучшения здоровья в результате других усилий GPEI, таких как добавление витамина A, или гораздо более крупные чистые выгоды от ликвидации полиомиелита для стран, которые ликвидировали полиомиелит до запуска GPEI.

В августе 2020 года Африканский регион ВОЗ был официально сертифицирован как свободный от дикого полиовируса после того, как Нигерия — последняя эндемичная по полиомиелиту страна в Африке — зарегистрировала свой последний случай дикого полиомиелита в 2016 году. Это невероятное достижение в области общественного здравоохранения стало результатом десятилетий. длительные усилия в 47 африканских странах с участием миллионов медицинских работников, новаторские стратегии вакцинации детей в условиях конфликта и отсутствия безопасности, а также огромная сеть эпиднадзора за заболеваниями для проверки случаев паралича и проверки сточных вод на наличие вируса.

Бригады по вакцинации против полиомиелита забирают припасы на железнодорожной станции в штате Бихар на севере Индии.

Глобальное сотрудничество и инновации привели к появлению новых инструментов и подходов, которые могут помочь улучшить логистическое планирование ликвидации полиомиелита. Кроме того, усовершенствования вакцины против полиомиелита улучшили иммунный ответ на остальные типы болезни. Сегодня в обращении остается только один штамм дикого полиовируса (дикий полиовирус типа 1).Дикий полиовирус типа 2 был объявлен искорененным в 2015 году, а дикий полиовирус типа 3 был объявлен искорененным в октябре 2019 года. Новые инструменты диагностики, мониторинга и моделирования позволяют быстрее и точнее отслеживать случаи полиомиелита и схемы передачи.

Чтобы замедлить распространение полиомиелита в своих странах, Пакистан и Афганистан реализовали национальные планы действий в чрезвычайных ситуациях под контролем глав своих государств.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *