Малышу месяц: Кормление ребенка грудью: полезные советы
Кормление ребенка грудью: полезные советы
Кормление грудью — не просто прием пищи, но и замечательная возможность для вас и малыша стать еще ближе. Однако этот естественный процесс на первых порах может быть сопряжен со сложностями, пока вы его не освоите. В этой статье мы расскажем, что происходит во время кормления грудью, какая польза от этого вам и малышу и как правильно кормить ребенка грудью — от прикладывания к соску до сцеживания молока.
В чем польза грудного вскармливания для малыша?
Грудное вскармливание очень полезно для ребенка. В грудном молоке содержится много витаминов и микроэлементов для здорового роста малыша. Грудное молоко также уменьшает вероятность следующих осложнений:
ушные инфекции и отиты;
аллергии;
экземы;
астма;
рвота;
диарея;
пневмония;
сахарный диабет 1 типа;
ожирение в подростковом и взрослом возрасте;
синдром внезапной детской смерти (СВДС).
По данным некоторых исследований, грудное молоко также способствует более полноценному развитию мозга ребенка.
В чем польза грудного вскармливания для мамы?
Грудное вскармливание полезно не только ребенку, но и самой маме. При кормлении грудью устанавливаются особые близкие отношения между матерью и ребенком, усилению импритинга, поскольку оно стимулирует выработку окситоцина, «гормона любви», который также сокращает мышцы матки и способствует ее возвращению к состоянию до беременности. Грудное молоко — это удобное и всегда доступное питание, не требующее приготовления и подогревания. Еще один важный бонус: кормление грудью может снизить риск развития рака груди и яичников.
А еще кормление грудью помогает сбросить вес, набранный во время беременности. Во время этого расходуются калории, а лишние килограммы уходят в комфортном для организма темпе. Не переживайте, если вес снижается не так быстро, как вы бы хотели, — телу нужно расходовать этот жир, пока ребенок растет и увеличивается его потребность в молоке.
Как правильно кормить ребенка грудью?
До родов обязательно обсудите со своим врачом необходимость наиболее раннего прикладывания ребенка к груди.
Сразу после рождения положите малыша себе на голое тело ближе к груди. Контакт вызывает у ребенка рефлекс искать сосок. Возьмите грудь в ладонь и проведите соском по нижней губе малыша. Если он зевает или широко открывает рот, подтяните его поближе к себе и направьте сосок к его рту. Подтягивайте ребенка к груди, а не грудь к ребенку.
Новорожденные могут сосать каждую грудь по 10–15 минут. Иногда ребенок хочет сосать только одну грудь или просит двойную порцию. Когда он отпустит одну грудь, предложите ему вторую, чтобы понять, хочет ли он еще есть. Если нет, в следующий раз просто начните кормление со второй груди. Поэкспериментируйте с разными позами для кормления, чтобы выбрать наиболее удобное.
Как должно выглядеть грудное молоко?
В первые дни кормления грудью молоко может иметь густую консистенцию и желтоватый оттенок. Не волнуйтесь, настоящее грудное молоко так не выглядит, но это совершенно естественное явление. На этом этапе грудь вырабатывает молозиво. Это первая пища новорожденного и его первая вакцина против болезней. В этом возрасте желудок ребенка рассчитан максимум на чайную ложку молока в одно кормление, поэтому не стоит ожидать, что он будет высасывать его в большом количестве с самого начала.
Примерно через два-пять дней после родов вы заметите, что консистенция молока теперь больше напоминает сливки. Это переходное молоко, которое сменяет молозиво. А к концу второй недели после рождения ребенка начинает вырабатываться зрелое молоко. Сначала оно более жидкое по консистенции, чем переходное молоко (похоже на обезжиренное молоко), но становится гуще с дальнейшими кормлениями по мере вырабатывания грудью молочного жира. То есть грудное молоко «взрослеет» по мере взросления ребенка.
Как понять, голоден ли малыш?
Частота кормлений — еще один важный момент. Если ребенок плачет, значит, он проголодался уже давно, и в таком состоянии его может быть сложно приложить к груди. Следите за поведением ребенка, чтобы не пропустить первые признаки голода. Например, ребенок может быть голоден, когда он:
выглядит обеспокоенным;
сгибает ручки;
сжимает кулачки;
подносит пальчики ко рту;
делает сосательные движения.
Когда малыш сыт, он закрывает глаза и расслабляет ручки и ножки.
Как часто нужно давать грудь?
Пусть ребенок сам установит график кормлений. Не удивляйтесь, если в первые несколько дней он будет сосать грудь каждый час, что называется кормлением по требованию. Это стимулирует грудь вырабатывать столько молока, сколько нужно вашему ребенку. По мере того как молока становится больше, наблюдается ослабление аппетита у ребенка, то есть кормить его грудью нужно будет каждые два-три часа, или 8–12 раз в день. Специально будить малыша для кормлений, если не оговорено иначе, не надо.
Как понять, достаточно ли грудного молока получает ребенок?
Мамы часто переживают, что ребенку не хватает грудного молока. Если во время кормления вы слышите, как малыш сглатывает, значит, какое-то количество молока он высасывает. Если после кормления он заснул, это верный признак того, что он наелся. Вот признаки того, что новорожденный ребенок получает достаточно молока:
до возраста шести недель ребенок писает около шести раз в день и от двух до пяти раз в день у него бывает жидкий стул;
моча бледно-желтого цвета (а не темно-оранжевая или желтая), не имеет специфического концентрированного запаха;
После кормления грудь на ощупь мягкая;
Кожа малыша достаточно влажная, нет признаков сухости –кайма губ не сухая, не трескается
О чем нужно помнить при кормлении грудью и чего следует избегать?
Мам часто волнует вопрос, что можно и что нельзя делать при грудном вскармливании, следует ли придерживаться специальной диеты для кормящих мам, чтобы ребенок получал все необходимые питательные вещества. Всегда помните, что диеты кормящей мамы не существует. Вот несколько рекомендаций для кормящих мам.
Повысьте калорийность ежедневного рациона на 450–500 ккал, чтобы вырабатывать достаточно молока.
Два-три раза в неделю ешьте рыбу или морепродукты, но избегайте рыбы с высоким содержанием ртути или загрязняющих веществ (рыба-меч, кафельник, королевская макрель, акула).
По рекомендации врача принимайте мультивитаминные добавки в течение всего периода кормления грудью при условии ограничения своего рациона или скудном наличии продуктов на рынке.
Пейте достаточный объем воды.
В первые дни после родов воздержитесь от кофе или пейте его в ограниченном количестве. В будущем умеренное количество кофе — не более 200 мг в день — не нанесет ребенку вреда.
Не употребляйте алкоголь менее чем за два часа до кормления грудью.
Не употребляйте более двух алкогольных напитков в день.
Проконсультируйтесь с врачом о приеме лекарств при грудном вскармливании. Большинство лекарств не опасны для ребенка, но некоторые вещества в малых дозах могут попадать в организм малыша с грудным молоком.
Воздержитесь от курения. Табачный дым вреден для маленьких детей, а курение может отрицательно повлиять на выработку молока.
Обсудите с врачом, какие противозачаточные средства можно применять при грудном вскармливании.
Что нужно знать о сцеживании грудного молока?
Количество молока зависит от его потребления, поэтому чем больше вы кормите ребенка или сцеживаетесь, тем больше молока вырабатывается. Но помните, что количество сцеженного молока не равно количеству молока, находящегося в молочной железе. Сцеживание грудного молока — хороший вариант для тех, кто планирует вернуться на работу в процессе грудного вскармливания, а также для тех, кто хочет поддерживать выработку молока, когда ребенок не хочет сосать грудь.
Вот несколько советов, как сцеживать грудное молоко.
Расслабьтесь. Стресс может отрицательно повлиять на выработку грудного молока, поэтому найдите тихий укромный уголок для сцеживания.
Сцеживайте молоко часто. Это поддержит выработку молока. Можно сцеживать обе груди одновременно.
Как только малыш захочет есть, кормите его сразу же. Если вы заметили, что ребенок хочет есть, постарайтесь сразу же покормить его грудью. К тому же при этом у вас будет больше молока при сцеживании.
Пейте жидкость. Правило «пейте много» не считается доказанным для увеличения объема лактации, мама должна пить достаточно, чтобы не чувствовать жажды.
Сколько нужно кормить грудью?
Врачи рекомендуют кормить ребенка исключительно грудью в первые полгода его жизни. Затем по мере формирования пищевого интереса необходимо расширение рациона с помощью введения продуктов животного и растительного происхождения –прикорма. Нет ограничения, до какого момента можно продолжать кормить малыша грудью, — это должно быть комфортно и удобно для вас обоих. ВОЗ рекомендует кормление грудью минимум до 2 лет. Когда вы будете готовы отнять ребенка от груди, вам будет полезно ознакомиться с советами, как отучить ребенка от груди максимально безболезненно.
Что еще полезно знать при кормлении грудью?
В самом начале у вас не сразу все будет получаться, особенно если вы кормите грудью впервые. Это совершенно нормально. Наши подсказки помогут немного облегчить процесс грудного вскармливания.
Не стесняйтесь обращаться за помощью. Если вы кормите грудью впервые, обратитесь за консультацией. Акушерка или консультант по грудному вскармливанию посоветуют вам наиболее удобную позу для кормления и помогут новорожденному правильно захватывать грудь.
Поставьте кроватку ребенка в своей комнате. В течение первых шести месяцев жизни малышу лучше находиться в одной с вами комнате в своей кроватке, чтобы вы смогли в любой момент покормить его, как только он проголодается.
Лучше не давать ребенку соску слишком рано. Раннее приучение к соске может плохо сказаться на грудном вскармливании, потому что движения при сосании соски и груди отличаются. Специалисты рекомендуют давать соску только тогда, когда процесс грудного вскармливания уже налажен, то есть не раньше чем на третьей-четвертой неделе после рождения ребенка.
Следите за состоянием сосков. Можно смело оставить молоко сохнуть на сосках — это даже успокаивает кожу, но, если нет времени, просто промокните их. Чтобы молоко не протекало, регулярно меняйте вкладки в бюстгальтер. Принимая душ или ванну, не допускайте попадания шампуня или мыла на соски или сведите такой контакт к минимуму. Если вы страдаете от сухости и трещин сосков, наносите на них после каждого кормления ланолин. Это успокоит и увлажнит кожу сосков. Если вы заметили у себя признаки мастита, то есть гриппозного состояния и болезненность груди, обратитесь к врачу.
Грудное вскармливание — естественный процесс, но на его отладку у вас с малышом может уйти некоторое время. У многих мам на этом этапе возникает потребность в помощи. Для вас мы подготовили статью о первом кормлении новорожденного. Вы можете обратиться за помощью и к консультанту по грудному вскармливанию, который покажет вам правильную технику.
Новорожденный ребенок: заботы и аспекты
Поздравляем, вы теперь родители! Появление нового маленького человека в доме сопровождается не только радостью и счастьем, но и множеством забот – но мы всегда готовы помочь! Здесь мы расскажем о развитии ребенка с момента рождения и в течение всего первого месяца жизни, поговорим о том, сколько ребенку нужно спать и есть в этот период и что важно знать о его здоровье. Лучше всего о развитии ребенка по месяцам вам расскажет его педиатр, а в этой статье мы закрепим полученные знания и дадим полезные советы. Итак, посмотрим, что происходит с малышом на первой, второй, третьей и четвертой неделях жизни!
Этапы развития ребенка
В первый месяц малыш привыкает к жизни вне материнской утробы. При этом он растет и меняется с поразительной скоростью. Вот наиболее интересные из этих изменений:
Рост и физическое развитие новорожденного: Если малыш выглядит немного «странно», это нормально
У новорожденных в первые несколько дней может снизиться вес за счет выведения лишней жидкости. Чаще всего этот вес набирается обратно очень быстро, дней через 10 достигает веса при рождении, что называется физиологической убылью массы. На приемах у педиатра у ребенка измеряют длину тела, вес и окружность головы. По этим показателям врач следит за темпами роста малыша. В этой статье рассказывается, как врачу могут помочь таблицы темпов роста ребенка.
Наверняка вы сейчас не можете наглядеться на нового человечка в своей жизни. Иногда может показаться, что он выглядит «странно», ведь его тело еще пытается приспособиться к новой реальности. В первые несколько недель у малыша могут проявиться следующие особенности:
В первые несколько дней или недель после рождения малыш может быть покрыт тонкими волосками (лануго), затем они пропадают.
У ребенка может шелушиться кожа.
На лице или шейке могут появиться красноватые пятна, которые еще называют «лососевыми», или «укусами аиста». Чаще всего они проходят через несколько месяцев.
У ребенка могут опухать гениталии, область сосков, но это быстро проходит.
На головке малыша можно нащупать два мягких участка, чаще один. Это роднички, участки срастания костей черепа, которые отделены от мозга плотной мембраной.
Если у вас были естественные роды, череп ребенка может быть слегка удлинен и вытянут. Так происходит из-за того, что кости черепа временно перестраиваются, чтобы малышу было легче пройти через родовые пути. Скоро головка ребенка приобретет более привычную форму.
Большую часть времени ребенок спит, сжавшись в комочек, прямо как в животе у мамы. Ближе к концу первого месяца он начнет расправлять ножки и ручки и станет вытягиваться.
Ощущения: Малышу нравится, когда мама берет его на руки
Осязание – важнейшее чувство для новорожденного, по характеру прикосновений он может определять настроение мамы. На руках у мамы он чувствует себя спокойно и в безопасности. Поддерживайте головку и шейку малыша, чтобы его голова не моталась в разные стороны из-за пока слабой шеи. Ребенка успокаивает укачивание, а массаж помогает малышу и маме формировать привязанность.
Дальность охвата зрения ребенка в этом возрасте не превышает 20-30 сантиметров, но при этом он видит лицо мамы, когда она берет его на руки. Сейчас он часто водит ручками перед лицом и фокусируется на них. Он замечает переход от темноты к свету, но пока не может четко различать цвета.
Как правило, новорожденным нравятся высокий тон и «сюсюканье». Когда мама разговаривает с ним, он может поворачивать к ней головку.
Движения: У малыша мощные рефлексы, особенно хватательный
На первых порах ребенок может делать очень резкие, рваные движения, но в течение следующих нескольких месяцев он научится их контролировать. Некоторые рефлексы у малыша есть уже с рождения, по мере взросления многие из них угасают:
Поисковый. Если погладить малыша по щеке или уголку рта, он поворачивает головку к пальцу.
Сосательный. Сосательный рефлекс – врожденный, однако, чтобы одновременно сосать, дышать и глотать, требуется практика, поэтому ребенку понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к кормлению.
Рефлекс Моро. Когда ребенок слышит внезапный громкий звук или его головка резко изменяет положение, он резко разводит ручки и ножки в стороны и сводит их вместе.
Хватательный. Если в ладошку новорожденного вложить палец, он крепко схватит его. Однако держать его так не стоит – малыш еще не контролирует силу захвата и может внезапно отпустить палец.
Рефлекс автоматической ходьбы. Подняв малыша под мышки и поставив его так, чтобы подошвы касались опоры, вы увидите, что он начнет перебирать ножками.
И другие (ползанья, коленный, подошвенный и тд)
Психическое развитие ребенка: Его первая улыбка запомнится вам на всю жизнь
В начале первого месяца жизни малыш может улыбаться во сне. Пока неясно, что именно вызывает этот рефлекс, возможно, ребенок так реагирует на какой-то внутренний стимул. А уже к концу месяца или в начале следующего появляется та самая настоящая улыбка. Малыш улыбается в ответ на улыбку мамы или на звуки ее голоса. Со временем он поймет, что с помощью улыбки можно общаться с другими.
Новорожденные плачут, чтобы сообщить о том, что они хотят есть или что им неудобно, а также для того, чтобы снять напряжение. Если малыш плачет, но не хочет есть и срыгивать или ему не нужно поменять подгузник, скорее всего, он хочет вашего внимания. Чтобы успокоить его, возьмите его на руки, говорите с ним ласковым голосом. Иногда постоянный плач ребенка может быть симптомом чего-то более серьезного, так что, если это вас беспокоит, сходите с малышом на прием к педиатру.
Уже в первые дни и недели жизни малыша можно получить какое-то представление о его характере. Плачет ли он, когда намочил подгузник, или его все устраивает? Легко ли он пугается? Если у вас уже есть дети, на этом этапе можно заметить различия в характере малыша и его старших братьев или сестер.
Что сделать для правильного развития новорожденного
Лучше всего ориентироваться на рекомендации педиатра, но эти советы точно не повредят:
Kонтакт «кожа-к-коже». Мамам рекомендуется почаще класть голого малыша себе на грудь в течение первых месяцев жизни. Это называется «метод кенгуру». У телесного контакта «кожа-к-коже» много преимуществ – так вы устанавливаете более прочную связь с ребенком и помогаете ему регулировать дыхание и пульс, успокаиваете малыша знакомым запахом и стуком своего сердца.
Выкладывание на живот. Несколько раз в день советуем класть ребенка животиком на пол или ровную твердую поверхность на пару минут под пристальным наблюдением мамы. Так он сможет укрепить мышцы шеи и плечевого пояса. Пока малыш лежит на животике, вы можете поиграть с ним в развивающие игры.
Стреляем глазками. По мере улучшения зрения малыш начинает все активнее следовать взглядом за движущимися предметами. Потренируйтесь вместе с ним: медленно двигайте перед лицом малыша каким-нибудь предметом, например погремушкой.
Кормление новорожденного: сколько должен есть малыш на 1-й, 2-й, 3-й или 4-й неделях жизни?
К счастью, придерживаться жесткого графика здесь не нужно. Наблюдайте за малышом и замечайте, как он себя ведет, когда голоден. На этом этапе ребенок сигнализирует о том, что он голоден, с помощью поискового рефлекса (см. описание рефлексов), также он может причмокивать или сосать кулачок. Плачем малыш тоже может показывать, что он голоден, но лучше покормить его раньше и не доводить до расстройства. В среднем в сутки ребенку требуется не менее восьми кормлений, как днем, так и ночью. Малыш может просить покормить его чаще в период скачков роста – а они происходят у каждого ребенка по-разному, чаще всего в конце второй недели и между третьей-шестой неделями. Когда малыш наелся, он выглядит вялым или засыпает. Кормящих мам часто беспокоят вопросы: «Достаточно ли молока?», «Правильно ли ребенок захватывает грудь и сосет?» В таких случаях рекомендуется проконсультироваться с педиатром или специалистом по грудному вскармливанию. Но во всем мире придерживаются правила кормления по требованию малыша, если нет медицинских показаний к другому режиму кормлений.
Нужно ли давать ребенку витамины и добавки?
По вопросу введения витаминов и добавок в рацион ребенка, независимо от способа вскармливания (грудное, искусственное или сочетание грудного и искусственного), лучше всего посоветоваться с педиатром. Например, детям до месяцев показано назначение витамина Д в определенных дозировках.
Считаем мокрые подгузники
Мамы постоянно волнуются, достаточно ли питания получает малыш. Чтобы в этом убедиться, можно посчитать, сколько раз в день вы меняете подгузники и как они выглядят. Не пугайтесь, если в первые несколько дней, развернув подгузник, вы увидите густую субстанцию темно-зеленого или черного цвета. Первый стул малыша состоит в основном из мекония. После выхода мекония из организма стул становится мягче и приобретает желто-зеленый цвет. В норме в течение дня вам придется сменить шесть мокрых подгузников и три-четыре подгузника со стулом, но, конечно же, все дети индивидуальны.
Также о том, что малыш получает достаточно питания, можно понять по тому, как он сглатывает (должен быть отчетливый звук сглатывания). Если малыш ведет себя спокойно в течение нескольких часов после кормления, значит, он сыт. По результатам замеров на приеме у педиатра также можно понять, достаточно ли питательных веществ для роста получает ребенок. Кроме того, если ребенок все тяжелее, складок на конечностях (перетяжек) все больше, а гардероб новорожденного меняется быстро, то явно у малыша все хорошо с прибавками.
На первых порах менять подгузники будет сложно, но вы быстро наловчитесь!
Сколько спит новорожденный?
В течение первого месяца новорожденный засыпает примерно три-четыре раза в сутки и спит минимум по 16 часов. Так как в желудке малыша помещается совсем мало молока, то есть он будет довольно часто, и будить , если он не просыпается сам и с прибавками все хорошо, НЕ надо. Пока ребенок еще не различает день и ночь, но вы можете его приучить к смене циклов. Для этого при ночных кормлениях не включайте яркий свет, используйте ночник, меняйте подгузники по возможности быстрее и сразу же укладывайте малыша спать на спинку.
Здоровый сон
В течение первого года жизни ребенка следует всегда укладывать спать на спинку в кроватку. Кроватка должна стоять у мамы в спальне, и в ней не должно быть посторонних предметов вроде выбившихся простыней, лишних одеял, подкладок, подушечек, мягких бортиков и игрушек. Так можно снизить риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС), явления, при котором внешне здоровые дети внезапно умирают в возрасте до года. Узнайте о всех способах минимизировать риски СВДС . У здорового сна новорожденных есть правило трех «С». Ребенок должен спать:
САМОСТОЯТЕЛЬНО,
на СПИНКЕ,
в СВОЕЙ кроватке.
Один день из жизни малыша
Жизнь новорожденного малыша не подчиняется четкому распорядку дня, однако примерный график кормления, сна, купания и игр составить можно:
Прогулки на улице
Если погода относительно хорошая, малыша смело можно выносить гулять, главное, одеть его соответствующим образом. Ребенок еще не умеет регулировать температуру тела, поэтому лучше придерживаться следующего правила: надевать на малыша на один слой одежды больше, чем на себя. Если на улице жарко, держите малыша в тени, потому что на нежной коже новорожденных легко образуются ожоги. Если на улице холодно или идет дождь, рекомендуется отказаться от долгой прогулки, при этом на ребенке обязательно должна быть теплая шапочка и несколько слоев одежды. Также захватите с собой одеяло. Как узнать, хорошо ли чувствует себя малыш на прогулке? Потрогайте его грудь, ручки и ножки – грудь должна быть теплой, а ручки и ножки немного холоднее, чем остальное тело. Но помните, что главное — не перегреть ребенка. А по мере его взросления гулять можно при ЛЮБОЙ погоде, главное быть правильно одетым и малышу, и его сопровождающему.
Как менять подгузник
Смена подгузников – неотъемлемая часть распорядка дня любой мамы младенца. Перед началом убедитесь, что у вас под рукой есть все, что нужно. Одной рукой придерживайте ребенка. Не оставляйте ребенка без присмотра на пеленальном столике или на любой высокой поверхности – малыш может задергаться и упасть даже из неподвижного состояния. Во избежание появления сыпи, воспаления кожи мокрые и грязные подгузники нужно менять при первой возможности. Сняв подгузник, протрите кожу малыша влажной салфеткой, затем наденьте на него свежий подгузник. Если вы сомневаетесь ознакомьтесь с подробными рекомендациями как менять подгузник. Скоро вы станете настоящим профи.
Как купать новорожденного в возрасте до одной, двух, трех или четырех недель
Чтобы пупочная ранка не намокала, первые пару недель протирайте малыша влажной губкой, пока не отпадет корочка. Когда ранка заживет, можно купать ребенка в ванночке или раковине. Слишком часто купать ребенка не стоит – достаточно трех раз в неделю в течение первого года жизни, особенно если вы тщательно протираете область под подгузниками после каждой смены. Вот несколько советов, как купать новорожденного малыша:
Вода должна быть теплой, но не горячей. Проверьте температуру на коже запястья или локтевом сгибе.
Подготовьте все, что нужно для купания. Не оставляйте малыша без присмотра.
Купайте малыша сразу после того, как распеленаете, чтобы ребенок не простудился.
Когда вы кладете ребенка в ванночку или раковину и купаете, поддерживайте его головку. На всякий случай держите головку и верхнюю часть туловища ребенка над водой.
Лицо малыша нужно мыть тканью с мягким мылом, а раз-два в неделю мойте ему голову с шампунем.
Если у вас мальчик, его половые органы нужно просто споласкивать в мыльной воде, так же как и остальную область под подгузниками. Посоветуйтесь с педиатром – он расскажет, когда уже можно и нужно ли отодвигать крайнюю плоть и промывать область под ней.
Больше информации о том, как купать новорожденного, вы найдете в нашей статье. Это совсем не сложно!
Уход за пупочной ранкой
Нужно следить за тем, чтобы пупочная ранка не загрязнялась и не намокала, пока корочка не засохнет и не отпадет. Обычно это происходит на третьей неделе. После этого осторожно протрите покраснения ватным тампоном или марлевой салфеткой, смоченным спиртом раствором антисептика. Если в области пупка идет кровь или имеются признаки заражения, например желтый гной с неприятным запахом или покраснения кожи, обратитесь к педиатру. Больше информации о том, как ухаживать за пупочной ранкой, можно найти в статье по ссылке.
Здоровье малыша: Могут ли к нему ходить гости?
На этом этапе мам часто волнуют такие вопросы:
Можно ли пускать к ребенку гостей? Конечно, всем хочется, чтобы в первые несколько дней после рождения ребенка навестили друзья и родные. Постарайтесь, чтобы гостей было не слишком много, а посещение было не слишком долгим и шумным. Маме и ребенку нужен отдых. К концу первого месяца жизни ребенка к нему можно пускать избранных гостей, при условии, что они ничем не болеют. Перед контактом с малышом проследите, чтобы гости помыли руки.
Желтуха. Если кожа ребенка приобрела желтоватый оттенок, вероятно, у него желтуха, то есть печень еще не может отфильтровывать химическое соединение билирубин из крови. Обратитесь к педиатру – он поставит диагноз и назначит лечение при необходимости.
Высокая температура. На этом этапе у детей часто бывает высокая температура, но иногда определить это трудно. Дети в возрасте до 12 месяцев требуют срочного осмотра врачом, если у них высокая температура, поэтому, если малыш горячий на ощупь или ведет себя особенно беспокойно, измерьте ему температуру с помощью ректального термометра. Если температура выше 38 оС, срочно обратитесь к врачу.
Как ухаживать за гениталиями после обрезания. Самое важное – поддерживать чистоту в области половых органов. Промывайте эту область водой с мягким мылом. В течение недели после обрезания в области гениталий могут быть покраснения с желтым отделяемым – это абсолютно нормально. Однако при опухании, появлении корост или хлопьевидного гноя нужно обратиться к врачу.
Часто задаваемые вопросы
Сколько должен весить новорожденный ребенок?
Около 80 процентов доношенных детей (40 недель) весят от 2,6 кг до 3,8 кг.
Какие игрушки купить для новорожденного?
Рекомендуем выбрать игрушку, которую можно брать с собой и повесить над кроваткой. Лучше, если она будет ярких контрастных цветов или с узорами. В этом возрасте идеальный выбор – игрушечный проигрыватель с ненавязчивой музыкой или яркая мягкая игрушка-погремушка.
Нужны ли новорожденным витаминные добавки?
Специалисты считают, что новорожденным к концу первого месяца жизни нужны разве что добавки витамина D в каплях (если он не входит в состав смеси для искусственного вскармливания). В любом случае, лучше посоветоваться с врачом.
Что дать ребенку в возрасте 1 неделя от запора?
Прежде чем дать недельному малышу что-либо, кроме грудного молока или смеси для искусственного вскармливания, проконсультируйтесь с педиатром, даже если вам кажется, что у ребенка запор. Работа ЖКТ – сугубо индивидуальное дело, формирование моторики кишки закончится еще не скоро и зависит от возраста. Тем не менее считается, что, если у новорожденного ребенка не было стула больше суток, у него может быть запор. Обратитесь за советом к педиатру – иногда так случается с детьми на естественном вскармливании.
Молодые родители: карнавал эмоций!
Сразу после родов маму переполняют самые разные эмоции – счастье, боль, усталость. К тому же на интенсивность переживаний непосредственно влияют стресс и гормональные перепады. Ваш распорядок дня теперь подстраивается под циклы кормления, смены подгузников, укладывания. К тому же теперь вам удается поспать гораздо реже, чем раньше. Знайте, что все родители проходят через это, и, если вам захочется поплакать, не стесняйтесь. Но если вы постоянно испытываете ощущение глубокой грусти, пустоты, апатии или отчаяния, возможно, у вас послеродовая депрессия. Обязательно расскажите об этом врачу, ведь есть способы облегчить ваше состояние.
После любых родов, что естественных, что посредством кесарева сечения, организм восстанавливается постепенно. Вот что может с ним происходить на этом этапе:
Кровотечение. Из вас выходит кровь и выстилка матки (эти вагинальные выделения называются «лохии»). Поначалу крови может быть много, но через какое-то время это утихнет. Если вам приходится менять по две прокладки в час два часа подряд, обратитесь к врачу.
Маточные схватки. Послеродовые боли могут посещать вас еще 10 дней после родов по мере того, как матка возвращается к обычному размеру.
Боль в области промежности. При родах через естественные родовые пути кожа между влагалищем и анальным отверстием (промежность) растягивается, чтобы головка малыша могла пройти. Иногда в этой области возникают разрывы, которые затягиваются сами по себе или требуют наложения швов. Чтобы снять отеки и болевые ощущения, прикладывайте к этой области холодные примочки. Также перед тем, как сесть, подкладывайте мягкую подушку.
Растянутый живот. Некоторое время после родов живот все еще может быть большим, словно вы еще беременны. Брюшным мышцам сложно сразу вернуться в привычное положение. Дайте организму время прийти в себя, а перед тем, как начинать заниматься спортом, обязательно посоветуйтесь с врачом.
Запор и геморрой. Возможно, в первые несколько дней после родов вам будет сложно сходить в туалет. Причиной этому могут быть болевые ощущения, замедление перистальтики кишечника под действием обезболивающих или же просто отсутствие еды перед родами. В этом случае обратитесь за советом к врачу. Возможно, вам станет лучше, если вы будете пить больше воды и употреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки, ограничите нагрузки и сидячий образ жизни.
Усталость. Удивляться усталости не стоит – вы и ваш организм через многое прошли. Потребуется время на восстановление. А пока попросите друзей или родных помочь вам по дому, ограничьте посещения и спите, когда спит ваш малыш.
Следуйте указаниям врача и советам по восстановлению в домашних условиях. Постарайтесь отдыхать и правильно питаться. А когда врач разрешит, постепенно начинайте заниматься спортом.
Чек-лист этого месяца
Запишитесь на прием к педиатру к тому моменту, когда ребенку исполнится 1 месяц. Спросите педиатра, нужно ли приходить на другие приемы, проходить обследования, скрининги или делать прививки в этот месяц. Для контроля темпов роста и развития ребенка рекомендуется прийти на прием к педиатру как минимум один раз в возрасте от 2 до 4 недель.
Ознакомьтесь с примерным графиком прививок. Врач подскажет вам, когда и какие прививки нужно сделать ребенку.
Составьте список вопросов, чтобы задать их на следующем приеме.
Сделайте список экстренных телефонов и повесьте его на холодильник или сохраните в память мобильного телефона. Среди них должны быть телефоны педиатра, службы помощи при отравлениях, скорая помощь (03 или другой номер).
Соберите аптечку первой помощи для мелких царапин и ушибов.
Изучите таблицу размеров подгузников по весу.
Хотите узнать, что будет дальше? Вот статья о том, что происходит с ребенком в 1 месяц.
Чтобы узнать больше, подпишитесь на нашу рассылку:
5-й месяц малышу — Полезная информация для мам
Ваш малыш
Ваш малыш
В это время младенец может «испытывать» свой голос. Вы сможете услышать, как он произносит новые звуки. Также улучшается и зрение. Ребенок уже может фокусировать взгляд как на близких предметах, так и на расположенных на более дальнем расстоянии. Крепчают и мышцы. Возможно, Вы будете с восторгом наблюдать, с какой силой малыш толкается и брыкается! Он уже сам уверенно хватает предметы, оказавшиеся рядом с ним, причем делает это без всяких раздумий. Вас же он исследует не столько с любовью, сколько с энтузиазмом. При каждой возможности кроха будет дергать Ваши волосы. Этим крошечным пальчикам любопытно абсолютно все, и будьте уверены, они не упустят шанса залезть к Вам в рот и нос!.. С этого момента для малыша начинается настоящая исследовательская работа. И главный помощник — его рот. Какое-то время абсолютно все предметы, оказавшиеся на пути младенца, обязательно будут попробованы на вкус. Все без исключения.
Вы
Вы
Нет необходимости бежать в магазин и закупаться игрушками прямо сейчас. Вашему малышу пока что больше по душе такие предметы, как пластмассовая посуда, деревянные ложки и блестящая бумага.. Вы по-прежнему сильно устаете? Или Ваши ночи уже не такие изнурительные? Жизнь постепенно возвращается в прежнее русло? Или ничего не меняется? Чтобы, наконец, достигнуть долгожданного баланса, постарайтесь выработать четкий режим. Эта идея навевает скуку, но младенцы чувствуют себя лучше всего, когда знают, чего можно ждать. Здесь Вы можете прочитать больше информации об этом. Малыш уже набрал солидный вес, и Вам пора позаботиться о своей спине. Держите ребенка преимущественно на коленях — никогда не нагружайте спину чрезмерно!
Малышу 4 месяца | Friso Russia
Малышу 4 месяца: РАЗВИТИЕ
В этом возрасте малыш подготавливается к новому этапу младенчества, когда появляется чёткая взаимосвязь между желанием и действием. Малыш учится сначала осознавать, а затем совершать действие, но в этом ему требуется помощь близких людей: мамы, папы и братика/сестрички.
Развиваем моторику
Малыш умеет приподнимать голову, лёжа на спине, изгибаться корпусом, ложиться на бочок, и теперь ему хочется научиться переворачиваться на живот. Обычно с первого раза ему этот навык не даётся, и он хмурится, может обидеться на весь мир. Поддержите кроху и покажите, как это сделать удобнее всего. Для этого покажите малышу яркую игрушку и положите рядом с ним, но так, чтобы он не мог дотянуться до неё лёжа на спине. Затем слегка потяните его за руку в сторону игрушки, перекиньте ножку и помогите полностью перевернуться на живот. Проделав этот маневр несколько раз с вашей помощью, малыш сможет его повторить уже самостоятельно. Также будет хорошо, если Ваш старший ребёнок на своём примере покажет крохе, как можно менять положение своего тела.
Поддержите малыша и тогда, когда он захочет приподниматься на руках. Для этого склонитесь над крохой, когда он лежит на животе, и протяните к нему руки — в ответ он вытянет корпус к вам навстречу.
Кроме того, помогайте ребёнку учиться управлять своим телом. Для этого кладите привлекательные игрушки в стороне от него, чтобы он изгибался корпусом или, наоборот, тянулся, доставая их.
Интересной также будет игра, побуждающая ребёнка к более цепкому схватыванию. Для этого вложите в его руку предмет и сожмите кулачок, противопоставляя большой палец другим. Затем слегка потяните игрушку на себя – малыш постарается её удержать.
Развиваем зрительное восприятие
Учите ребёнка наблюдать за предметами из разных положений: лежа на спине, на животе, на боку, в «кенгурушке» у взрослого. Показывайте ему интересные игрушки и перемещайте их по разным траекториям, затем приближайте к лицу и постепенно удаляйте.
Чтобы развить наблюдательность ребёнка, показывайте ему знакомые предметы, а затем похожие, но незнакомые. Например, сначала игрушечную кошечку, затем игрушечную собачку, желательно схожих цветов. Создавайте малышу условия для исследования нового предмета, подбадривайте его и поощряйте. Также для этой цели прекрасно подойдут самодельные плакаты: их с большой радостью нарисует ваш старший ребёнок.
Развиваем слуховое восприятие
Включайте в игры с ребёнком различные предметы, издающие звук: пищащие резиновые игрушки, колокольчики, кольца с бубенцами. Давайте малышу возможность отыскать источник звука, внимательно его осмотреть и пощупать. Полезно вкладывать звенящий предмет в его руки, чтобы он сам пробовал извлекать звук. Постепенно усложняйте связь между звуком и действием. Например, подвесьте уже знакомый малышу бубен в поле его зрения, но так, чтобы он не мог до него дотянуться. Затем привяжите к бубну верёвочку с кольцом на конце и протяните малышу. Звук будет издаваться только тогда, когда ребёнок начнёт дёргать за верёвочку.
Также следует научить кроху выделять звук, который издаёт он сам, из окружающего шума. Для этого вложите в руку малыша лёгкую погремушку, а старшему ребёнку дайте колокольчик – путь они попробуют себя в роли музыкального дуэта. И если вначале малыш может отвлекаться на звук колокольчика, то через какое-то время он уже будет полностью сконцентрирован на звучании своей игрушки.
Развиваем речь
Поддерживайте первоначальные навыки речи ребёнка – «гуление», и постепенно приобщайте его к новым звукам. Например, поиграйте с ним в своеобразную «перекличку»: повторяйте за ним его же звуки, а затем произносите новые, но похожие по звучанию (агу – агы, уа – оа). Обязательно делайте паузы, чтобы малыш мог включиться в общение. И непременно хвалите его за каждую попытку – ваша поддержка для него очень важна. К этой игре можно подключать и вашего первенца – он будет повторять за вами звуки с не меньшим удовольствием, а младший ребенок научится распознавать одинаковые звуки, произнесённые разными голосами.
Малышу 4 месяца:
ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОЛОГИЯВаш малыш уже заметно подрос. За последний месяц он «вытянулся» на несколько сантиметров, и увеличил массу на 600 – 700 грамм. А сколько появилось новых навыков! Малыш с интересом изучает окружающий мир, тянет к вам ручки, приветствует вас радостным гулением… Следите за успехами крохи и поощряйте каждое проявление его инициативы.
Двигательные реакции
Малыш только-только научился самостоятельно переворачиваться на живот, и теперь с удовольствием изучаем возможности этого положения. Чаще всего он опирается на ладони, выпрямляет руки и приподнимает корпус. С такого «наблюдательного поста» очень удобно смотреть по сторонам. Едва освоившись с положением лежа на животе, малыш пытается научиться ползать: приподняв корпус, он неуверенно переставляет руки. Правда, продвинуться ему удаётся разве что на пару сантиметров, и это нормально. Ребёнок в совершенстве освоит ползание только через несколько месяцев, а пока необходимо заложить основу будущего навыка.
Также малыш учится сидеть, но только с поддержкой взрослого и непродолжительное время. Не стоит слишком усердствовать с этим упражнением: ребёнок будет уверенно сидеть только в 6-7 месяцев.
Зато что малыш умеет делать очень хорошо, так это доставать и хватать игрушки. Если его привлекает какой-то предмет, то он тянется к нему практически из любого положения: лежа на спине, на животе, на боку, находясь на руках у взрослого. Прежде чем дотянуться до игрушки, ребёнок отыскивает её глазами – это очень важный показатель, который свидетельствует о том, что малыш сознательно координирует свои действия. Добравшись до желаемого предмета, он долго ощупывает его руками, а затем тянет к себе в рот. Не спешите отнимать игрушку: малыш развивает тактильное восприятие, обследуя различные предметы дёснам.
Зрительные реакции
К этому возрасту малыш уже хорошо запоминает внешность близких людей, и визуально может отличить «своих» от «чужих». Появляется и большой интерес к новизне. Если раньше кроху привлекали игрушки, которые лишь незначительно отличались от ранее изученных, то теперь он может обратить внимание и на предметы совершенно другой категории. Так что не удивляйтесь, если малыш вдруг потянет руку к мобильному телефону с цветным корпусом, который он случайно заметит у вас в руках.
Слуховые реакции
Малыш хорошо различает знакомые и незнакомые голоса, и всегда ищет говорящего глазами. Если это мама или папа, то он улыбается, внимательно вслушивается, и радуется, когда слышит обращение к себе. Он прекрасно различает интонации, и понимает, когда вы довольны, а когда сердитесь. Строгий голос может его расстроить и даже напугать, и тогда он заплачет. Зато в ответ на ласковое обращение он обязательно улыбнётся.
Речевая активность
Ребёнок всё чаще играет со звуками, которые ему удаётся издавать при помощи слюны. По мнению педиатров, это предпосылки появления гортанных звуков ([кх], [хы]) а также звуков, произносимых сомкнутыми губами ([б], [в], [м]).
Также малыш продолжает гулить и повторять за вами отдельные гласные звуки. Почаще разговаривайте с крохой, и его «начальный лексикон» будет постепенно обогащаться.
Эмоции
Малыш с удовольствием общается со взрослыми, и настойчиво требует внимания. Он радуется, когда рядом находятся близкие, а когда никого нет, он напоминает о себе целым комплексом звуков. Это может быть гуление, «покрякивание», вскрикивания, и значительно реже – плач. Интересно, что малыш сначала подаёт какой-то сигнал, а потом ждёт реакции, и только если к нему никто не походит, он повторяет свой призыв вновь.
Малышу 4 месяца: ПИТАНИЕ
В возрасте 4-х месяцев рекомендуется продолжать грудное вскармливание или питание адаптированной молочной смесью детей, находящихся на искусственном вскармливании. Объем питания составляет 1/6 от веса ребенка: 800-1000мл в сутки. Количество кормлений обычно уменьшается до 5-ти раз в сутки, с 4-х часовым интервалом между кормлениями и 6-ти часовым ночным перерывом.
К 4-х месячному возрасту желудочно-кишечный тракт ребенка становится более зрелым: созревают ферменты, местный иммунитет, угасает рефлекс «выталкивания ложки» и ребенок приобретает способность глотать более густую пищу. В ряде ситуаций (недостаточное количество грудного молока, недостаточная прибавка в весе, стойкие нарушения работы кишечника) в этом возрасте уже можно начать введение прикорма. Но делать это следует только после консультации с педиатром, который и порекомендует Вам последовательность введения продуктов прикорма.
Прикорм не рекомендуется водить раньше четырех месяцев, так как:
— если прикорм заменит хотя бы одно грудное кормление, то уменьшится выработка молока, а, значит, малыш получит меньше энергии, необходимых пищевых веществ и защитных компонентов, которые содержатся в грудном молоке;
— кишечник ребенка еще не подготовлен к приему какой-либо другой пищи, что увеличивает риск появления расстройств пищеварения и аллергических реакций.
Прикорм нежелательно вводить позднее шести месяцев, потому что:
— грудное молоко уже не справляется с тем, чтобы полноценно обеспечить подросшего малыша энергией и питательными веществами в требуемом объеме, а также удовлетворить возросшие потребности в микроэлементах;
— более позднее введение прикорма приводит к задержке роста;
— не развиваются жевание и другие важные навыки, мелкая моторика – держание ложки в руке;
— психоэмоциональное развитие ребенка тормозится в связи с отсутствием позитивного восприятия новых вкусовых ощущений.
Надо ли учить малыша сидеть и ходить? Развиваем кроху правильно
Нормы развития первого года жизни. Так ли уж важно для крохи ползать? Почему ходунки — не выход? Как развивать вестибулярный аппарат малыша?
Первый шаг. Для любой семьи это событие знаменательное, запоминающееся, грандиозное — вступление крохи в «мир взрослых». Конечно, этот шаг был вписан природой в программу развития малыша с первой минуты его появления на свет. Но день и час, когда он будет совершен, каждый ребенок выбирает самостоятельно. Зачем нормы установлены для ребенка, так ли уж важно для крохи ползать, почему ходунки — не выход, как развивать вестибулярный аппарат малыша- об этом расскажем подробнее.
В мамином животе малыш проходит путь, который повторяет эволюцию всего живого на Земле: за 9 месяцев от одноклеточного существа он превращается в человеческого детеныша. Появляется на свет. И тут начинается самый важный этап, на который в свое время природа-матушка тоже потратила массу времени: вертикализация. То есть малыш должен научиться ходить. Конечно, это процесс постепенный, но у врачей есть серьезный список достижений, которыми необходимо овладеть в определенный период времени. Причем свои мышцы карапузы должны развивать по направлению сверху вниз: в 2 месяца — держать голову, в 3 — переворачиваться со спинки на животик, в 6 месяцев — сидеть, в 8-вставать у опоры, к 1 году — ходить.
— Все детки разные, но приблизительные нормы развития все же устанавливаются,- комментирует Вероника Горбунова, врач-невролог ЧОДКБ,- если на полмесяца ребенок отстает от положенного срока это нестрашно, конечно, но все-таки необходимо контролировать, что он развивается правильно.
Но подводить к норме и пытаться «обмануть» несформированную нервную систему – две большие разницы. И если малыш не делает активных попыток садиться в положенный период, «присаживать» его искусственно врачи не рекомендуют.
— Ортопеды категорически против, — отмечает Александр Семенов, врач травматолог-ортопед ЧОДКБ.- Такое стимулирование приводит к негативным последствиям, например, если ребенка присаживать, а он к этому не готов, это может привести к нарушению осанки, сколиозу.
— Если есть ортопедические противопоказания, то в 4-5 месяцев сажать не надо, -подтверждает Вероника Горбунова .- Но должны быть проведены все исследования, необходимо выяснить, почему ребенок не сидит. И тогда с малышом надо заниматься, решать проблему, с помощью массажа, гимнастики, но это определяет только врач.
Хотя способ помочь малышу овладеть навыками сидения есть. Когда малыш к вам тянется, протяните навстречу руки, позвольте обхватить ваши пальцы, осторожно потяните, чтобы он присел на минуту, и положите обратно. Это упражнение укрепляет мышцы спины, но при этом не утомляет ребенка.
Еще один миф — он же повод для гордости- мой ребенок сразу пошел, минуя этапы ползания.
Казалось бы, физиологически малыш, который сидит, уже готов встать и пойти. Но ходьба — это сложное сочетание разных движений. С точки зрения врачей, маленькому организму необходима степень зрелости, которую он достигает только к концу первого года жизни. Способ ходьбы на четвереньках дает малышу 4 опорные точки и возможность тренировать мышцы бедер, укреплять спинную мускулатуру без риска, что сила тяжести будет излишне давить на кости скелета. Кроме того, ползание помогает развивать межполушарные связи мозга. Если эти связи не сформируются, ребенка ждут трудности в обучении. Но и этому способу передвижения ребенка нужно научить.
— Многие мамы не учат детей ползать и они ползают неправильно, по-пластунски, — убеждена наш эксперт. — а надо учить малыша ползать на четвереньках. Как это сделать? Берем большой треугольный платок, один конец просовываем между ножками, два других- подмышками и немного приподнимаем малыша, показываем нужное положение.
Если малыш не поднимается во весь рост, значит, его мышцы и суставы окрепли недостаточно. Если принуждать его встать, хрящевые ткани ступней могут «просесть», так что не нужно торопить события.
Обычно с 8 по 11 месяц жизни малыш будет стараться освоить и закрепить свою новую вертикальную позицию. Как настоящий спортсмен, день и ночь он садится-встает, садится-встает, тренирует мышцы бедер. Постепенно он начинает просто опираться о стену, опускать ручку, чтобы схватить игрушку поблизости. И даже опустить обе руки, чтобы попробовать удержать равновесие. Первое время этот эксперимент заканчивается приземлением на попу, но малыш готов к повторению опыта!
А взрослых подстерегает соблазн ускорить процесс, и они подсовывают малышу ходунки. И кстати, очень часто детям они нравятся. Но ортопеды предупреждают: учиться ходить ребенок должен самостоятельно. Для годовалового малыша падения с высоты собственного роста безопасны, но набивая шишки, падая и поднимаясь, он приобретает чувство равновесия и учится владеть своим телом. В ходунках же он не учится сгибать и разгибать ноги в коленках, принимать вертикальное положение самостоятельно. А кроме того в ходунках малыш стоит на цыпочках, что тормозит формирование правильного положения стопы, напрягает спину, а это грозит сколиозом.
Для уверенности первых шагов малыша можно поддерживать за ручки, но важное правило: нельзя тянуть ребенка вверх, нужно двигаться перед ним, пятясь назад и держа его ручки на уровне груди или поддерживая под локти.
— Когда ваш ребенок начал ходить, нужно посмотреть, как он это делает: не загребает ли ногами при ходьбе, прямые у него ножки или колесом, — советует Александр Семенов.- Вообще в один год следует показаться врачу-ортопеду, это декретированный период.
А вот развивать чувство равновесия у карапуза можно и нужно с первых месяцев жизни. Например, покатать малютку вверх-вниз, направо-налево на большом фитбольном мяче, на животике и на спинке. Можно положив животом на руки, пронести по комнате, изображая самолет, и даже сделать несколько осторожных виражей. А после того, как ребенок научится ходить, регулярно прыгайте с ним на батуте, поддерживая на первых порах и оберегая от старших детей. Прыжки также очень важны для равновесия.
Итак, он сделал первые шаги! Но не спешите заносить этот день в число семейных праздников. Вполне возможно, что маленький герой решит взять паузу, и следующие самостоятельные шаги сделает через несколько дней или даже недель. Не торопите его! А с полным вниманием отнеситесь к индивидуальному графику его развития.
Запор у ребенка: что делать?
При запоре нарушается работа органов желудочно-кишечного тракта. Основным проявлением запора является редкий стул, затруднение в опорожнении кишечного тракта. Если опорожнение происходит раз в три дня, но при этом нет вздутия и дискомфорта, а кал имеет нормальную консистенцию, это не считается запором.
Если Ваш ребенок страдает запорами, необходимо проконсультироваться со специалистом. Первоначально следует обратиться за помощью к гастроэнтерологу. В Первом детском медицинском центре работают лучшие детские гастроэнтерологи в Саратове: здесь вы можете получить квалифицированную медицинскую помощь!
Симптомы запора
К основным симптомам запора относят:
- редкое опорожнение кишечника;
- если ребенок сильно тужится, пытаясь сходить в туалет;
- если есть болезненность в процессе дефекации;
- испражнения выглядят, как шарики.
Когда малыш находится на грудном вскармливании, он может опорожняться до семи раз в сутки, после каждого приема пищи. В течение первой недели частота опорожнения составляет три раза в день.
Когда малышу исполняется месяц, стул будет ежедневный. В двухмесячном возрасте и когда начинается прикорм, стул может быть раз в два дня. Если у малыша стул мягкий, самочувствие хорошее, но при этом он испражняется 1 раз в несколько дней, это норма.
К признакам запора относят: наличие дискомфорта в процессе опорожнения кишечника, капризность, очень твердый стул. Если такая ситуация сохраняется, необходимо обратиться к детскому врачу.
Важно скорректировать режим вскармливания. Не перекармливать ребенка, не переводить на искусственное вскармливание, если у матери мало молока. Вначале нужно попытаться уладить ситуацию. Кормящая мама должна пить больше жидкости, отказаться от употребления продуктов, которые вызывают метеоризм, уменьшают перистальтику кишечника. Только в крайнем случае нужно переводить на искусственные смеси.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, опорожняться он должен раз в день. Основной ошибкой в данном случае является то, что родители часто меняют смеси, пробуют другие. Смеси должны быть адаптированными, кисломолочными, в составе которых присутствуют пробиотики и пребиотики. Также необходимо четко следовать инструкции, правильно разводить смесь, учитывая все пропорции. Введение прикорма должно быть в установленные сроки. В рационе должны присутствовать продукты, которые содержат большое количество клетчатки.
После введения прикорма стул становится сформированным, твердым, не таким частым. До трехлетнего возраста опорожнение кишечника должно быть ежедневным. После трех лет частота дефекации должна быть не реже трех раз в неделю.
Почему появляются запоры
Есть два вида запоров – органические и функциональные. Причинами органических запоров являются:
- заболевание Гиршпрунга;
- аномалии при развитии желудочно-кишечного тракта;
- патологии эндокринной системы;
- нарушения обменных процессов.
У новорожденного ребенка такой симптом может свидетельствовать о сужении, удлинении либо расширении кишечного тракта.
К причинам функциональных запоров относят:
- психологические проблемы, например, нахождение в незнакомой обстановке;
- лактозная недостаточность;
- нехватка жидкости в организме;
- погрешности в рационе;
- негативная реакция организма на прием антибактериальных препаратов, лекарств для лечения анемии, противосудорожных средств;
- застои желчи в желчном пузыре и его протоках;
- поражение кишечника глистами.
У новорожденных детей нервная система является незрелой, она только формируется. Поэтому дети неспособны управлять движениями своих мышц при испражнении. Можно им помочь, согнув осторожно ножки, прижав их к животику. С помощью этих движений тазовые мышцы расслабляются, освобождение кишечника происходит намного быстрее.
Как проводится терапия
В лечении запоров необходимо соблюдать комплексный подход. Лечение назначается в каждом конкретном случае индивидуально, в зависимости от причины появления запоров.
Чтобы обеспечить нормальную работу всех органов, нужно наладить стул у детей. Потребуется коррекция рациона и образа жизни, не стоит злоупотреблять слабительными препаратами, поскольку они помогают только временно.
К основным принципам терапии относят:
- Коррекция рациона. Требуется устранение продуктов, которые могут вызвать запор. Среди них кисломолочная продукция, рис, сдоба, хлебобулочные изделия, макаронные изделия. В меню рекомендуется включить растительную клетчатку, которая содержится в свежих фруктах и овощах. Также следует отказаться от быстрых углеводов – мучных продуктов, сладостей. Нужно добавить в меню больше продуктов, которые содержат в составе калий, например, инжир, курага, чернослив.
- Соблюдать питьевой режим. Важно употреблять чистую питьевую воду. В течение суток ребенок должен выпить на килограмм своей массы не менее 40 миллилитров воды.
- По назначению врача нужно давать малышу лекарственные препараты, гомеопатические средства. К ним относятся лекарства для оттока желчи, препараты, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Можно использовать противоглистные средства, слабительные лекарства, препараты с лактулозой в составе. Также врач может назначить лекарства, в составе которых присутствует полиэтиленгликоль. Они удерживают влагу в кишечнике, разжижают стул.
- В случае длительного запора ребенку можно поставить глицериновую свечку, сделать микроклизму в качестве стимулирующего средства.
- Пройти назначенные доктором физиотерапевтические процедуры, массаж, делать лечебные упражнения.
- Обеспечить спокойную обстановку, помочь психологически малышу, чтобы он не боялся опорожнять кишечник. Можно читать сказки, играть с ребенком.
- Тренировать кишечник, после приема пищи садить ребенка на горшок на несколько минут.
Сначала нужно избавиться от запоров и только после этого приучать к горшку. Если своевременно не заняться лечением запора, это повлечет за собой неприятные последствия для здоровья ребенка.
Детский гастроэнтеролог: куда обратиться за помощью?
Чтобы избавиться от такой проблемы, необходимо посетить детского гастроэнтеролога. Для начала нужно выяснить, почему возникают запоры, откорректировать рацион, после чего в зависимости от причины назначается грамотная терапия.
Обратитесь в Первый детский медицинский центр: у нас работают детские гастроэнтерологи, имеющие опыт работы с детьми всех возрастов. Мы следим за постоянным повышением квалификации персонала и предлагаем услуги только высококвалифицированных докторов.
Записаться на консультацию можно с 8.00 до 20.00 по телефону (8452) 244-000. Прием ведется по предварительной записи.
Причины задержки появления зубов у малышей
Дата обновления: 14.07.2021
Дата публикации: 23.10.2021
Написано статей
3
Содержание:
Сроки появления первых зубов – очень индивидуальный показатель у каждого малыша. Этот процесс зависит от многих факторов, в некоторых случаях самые первые молочные резцы растут с 4 месяцев, а порой детки уже рождаются с зубками. Может случиться и так, что рост первых зубов у малыша немного задерживается, и в 10-11-12 месяцев все еще нет ни одного зуба. Нужно ли волноваться?
Первые зубки обычно начинают появляться в 5-7 месяцев, и к первому году жизни у малыша уже есть несколько пар первых зубов. Все родители начинают переживать, если зубки задерживаются, ведь причины неизвестны.
Причины задержки появления зубов
От питания зависит очень многое: детки на грудном вскармливании зависят от качества грудного молока. Малыши, которые растут на искусственных смесях, получают чуть больше витаминов и минералов, потому что в смесях содержится четко просчитанное количество питательных веществ.
- Если в 1 год у ребенка нет ни одного зубика, это может быть последствием какой-либо перенесенного заболевания: нарушений работы кишечника, нарушенного обмена веществ, а также недополученного кальция и витамина D.
- Зубки могут запаздывать по причине особенного протекания беременности, возможно, мамочка перенесла осложнения в период вынашивания./li>
- Прорезывание после 12 месяцев может значить, что зубик имеет неправильное расположение в десне, например, растет горизонтально.
- Врожденное отсутствие зачатков зубов у малыша. Это либо наследственные нарушения, либо врожденная патология, вызванная сбоем в нормальном течении беременности. Бывает очень редко.
Как же понять родителям, что в 12 месяцев зубки у крохи просто запаздывают и нужно потерпеть, а когда следует бить тревогу?
Детские стоматологи допускают запаздывание первых зубов на 6 месяцев, поэтому если после 1 дня рождения у малыша не вырос ни один молочный зубик, стоит потерпеть еще немного. Попробуйте разузнать у своих родных о сроках и особенностях появления первых молочных зубов в их детстве, возможно, это просто семейная особенность.
Но если зубки запаздывают уже больше, чем на 6 месяцев, а десенки у малыша и не думают набухать, то стоит обратиться к детскому стоматологу. Специалист проведет осмотр и посоветует, что необходимо сделать, чтобы помочь зубкам быстрее появиться.
Помимо вышеперечисленных причин, на появление зубов после 12 месяцев может оказывать влияние следующее:
- Очень плотно располагаются зубки в десне.
- Есть заболевания эндокринной системы, например, гипотиреоз, из-за которого понижена активность желез внутренней секреции.
- Малыш перенес серьезные системные заболевания.
В таком случае детский стоматолог порекомендует сделать биохимический анализ крови, малышу необходимо будет обследовать щитовидную железу, с проведением ультразвукового обследования. После полученных результатов стоматолог сможет назначить необходимый курс лечения.
Как помочь своему малышу?
Изначально стоматолог сделает рентгеновский снимок челюсти малыша, чтобы убедиться, что у крохи есть зачатки зубов внутри. Если есть, тогда прорезывание скоро произойдет. Сначала десна немного опухнет и слюноотделение станет очень обильным: это основные симптомы скорого появления зубов. Можно немного им помочь:
- Игрушки-прорезыватели – отличное приспособление для тренировки десен, они помогают снять сильный зуд, уменьшат болевые ощущения.
- Мамочкам стоит научиться делать мягкий массаж десен малышу. Делать массаж лучше чистым пальцем, смазанным специальным гелем для детских десен.
- Важно добавлять в рацион малыша полезные пюре, полезные продукты, которые помогут организму ребенка дополучить необходимые микроэлементы и витамины.
Если малыш в целом развивается в пределах нормы, хорошо кушает, спит, активный и жизнерадостный, то отсутствие зубов в 1 год точно не повод для паники. Каждый ребенок развивается именно в своем темпе. А мальчики вообще имеют особенность слегка отставать от девочек по некоторым физиологическим параметрам.
Из данной статьи следует, что Вам не стоит беспокоиться понапрасну! При любых сомнениях обращайтесь за советом к детскому стоматологу в нашу клинику Babydent
Показать еще советыВаш ребенок в 1 месяц | Обучение пациентов
Воспитание
Приспособиться к уходу за новорожденным бывает сложно. Младенцы отнимают время, которое вы раньше тратили на другие дела, в том числе на то, чтобы проводить время с особенным человеком в вашей жизни. Назначьте свидание, чтобы провести вместе несколько часов без ребенка. Это особый способ показать, что вы по-прежнему заботитесь друг о друге.
Рождение ребенка в семье также может стать проблемой для братьев и сестер. См. Раздел «Братья и сестры и новорожденный» для получения информации о том, как облегчить переход.
Развитие
Младенцы развиваются самостоятельно. Заманчиво сравнивать своего малыша с другими, но каждый ребенок индивидуален.
Первые мышцы, которые младенцы могут контролировать, — это мышцы шеи и плеч. Родители могут помочь своим младенцам развить эти мышцы, позволяя им проводить некоторое время на животе во время бодрствования. Ваш ребенок начнет поднимать голову и оглядываться. Поднесите лицо к ребенку, чтобы показать ему что-нибудь интересное.
Младенцы этого возраста могут хорошо видеть на высоте примерно двух футов. Им нравится смотреть на яркие контрастные цвета, такие как черный и белый. Еще они любят видеть лица. Глаза младенцев обычно пересекаются на короткое время, но сообщите своему врачу, если вам всегда кажется, что один глаз перекрещивается.
В возрасте 1 месяца младенцы начинают улыбаться и издавать звуки. Много разговаривайте с малышом. После разговора подождите немного, чтобы дать ребенку время попытаться скопировать вас. Если вы сделаете смешное лицо, ваш ребенок тоже может это скопировать.
Младенцы любят, когда их держат на руках, и в этом возрасте вы не можете испортить их, слишком много держите их.
Помните, что младенцы больше всего плачут между 6 и 8 неделями жизни. См. «Успокоить плачущего младенца» для получения дополнительной информации.
Кормление
Кормление должно приносить удовольствие вам и вашему ребенку. Это время, когда вашему ребенку нравится смотреть на ваше лицо, слушать ваш голос и чувствовать себя в безопасности в ваших руках. Ваш ребенок чувствует ваши эмоции, поэтому сделайте глубокий вдох, расслабьтесь и наслаждайтесь этим временем вместе.Тихо поговорите с малышом или просто улыбнитесь ему или ей.
Во время кормления из бутылочки:
- Не подпирать бутылку
- Не заставляйте ребенка есть больше, чем он хочет
- Не трясите бутылочку, чтобы заставить ребенка съесть больше
Примечание: не давайте мед детям младше 1 года. Это может вызвать серьезную инфекцию, называемую ботулизмом.
Большинство младенцев не нуждаются в дополнительном кормлении водой или соком, поскольку и смесь, и грудное молоко на 80 процентов состоят из воды.Однако, если погода очень теплая, вы можете предложить ребенку дополнительную воду.
В возрасте 6 недель у многих детей будет меньше испражнений, чем раньше. Ваш ребенок может три или четыре дня обходиться без стула. Пока ваш ребенок ест нормально, не рвет и ведет себя нормально, вам не о чем беспокоиться.
Если вы кормите грудью и планируете вернуться к работе в ближайшие пару месяцев, это хорошее время, чтобы начать подготовку к переходному периоду.Ознакомьтесь с советами по началу работы в разделе «Грудное вскармливание и возвращение на работу».
Безопасность
Несколько чрезвычайно важных советов по безопасности:
- Всегда укладывайте ребенка спать на спину.
- Всегда надежно усаживайте ребенка в автокресло, путешествуя на машине или такси. Родители, помните, что вам также нужно пристегнуться и убедиться, что вы никогда не употребляете алкоголь и не садитесь за руль.
- Не оставляйте ребенка одного на высоком месте, например, на пеленальном столике.
- Не пейте горячие жидкости, держа ребенка на руках. Он или она может протянуть руку и выбить жидкость из вашей руки, обжигая вас обоих.
- Никогда не трясите ребенка — это может привести к серьезным травмам.
Здоровье
Чтобы сохранить здоровье вам и вашему малышу:
- Мойте руки до и после смены подгузников.
- Не позволяйте никому курить в любой части вашего дома. Пассивное курение может увеличить вероятность заражения вашего ребенка ушными инфекциями и астмой, а также смерти от синдрома внезапной детской смерти (СВДС), также называемого смертью в колыбели.
- Ходьба — отличное упражнение для молодых мам, поэтому возьмите малыша на прогулку в переноске или коляске.
- Защитите ребенка от воздействия солнечных лучей. Поскольку в этом возрасте не следует наносить солнцезащитный крем детям, вы можете защитить кожу ребенка шапкой или одеялом.
Следующее обследование вашего ребенка будет в возрасте 2 месяцев. Во время этого визита вашему ребенку сделают несколько прививок: от дифтерии, столбняка, коклюша (DTaP), гемофильной инфекции (HiB), полиомиелита (IPV), гепатита B (Hep B), пневмококка (Prevnar) и ротавируса.Врач вашего ребенка должен предоставить вам информационные листки об этих прививках. Хорошая информация о вакцинах доступна на веб-сайте Американской академии педиатрии и Детском госпитале Филадельфийского образовательного центра по вакцинам.
Используется с разрешения Джейн Э. Андерсон, MD
Эмоциональное и социальное развитие, возраст от 1 до 12 месяцев
Обзор темы
Эмоциональный и социальный рост в течение первого года жизни может быть одновременно увлекательным и захватывающим.По мере того, как младенцы связываются со своими родителями и опекунами, их взаимодействие становится более личным и интересным.
Хотя ваш ребенок уникален и проявляет свою индивидуальность, большинство детей растут эмоционально и социально по определенным предсказуемым образцам.
- В возрасте 1 месяца младенцы выражают свои чувства настороженными, широко открытыми глазами и округлым ртом. На этом этапе между родителями и их ребенком растет связь.
- Примерно в 2 месяца у вашего ребенка будет «социальная» улыбка.Это улыбка, сделанная с целью привлечь внимание других. Примерно в это же время, примерно до 4-месячного возраста, у младенцев появляется привязанность к своим опекунам. Они охотнее перестают плакать по знакомым опекунам, чем по незнакомым людям. Они привлекают к себе людей, поддерживая зрительный контакт, двигая руками и улыбаясь.
- Примерно к 4-6 месяцам младенцы становятся все более общительными и любят обниматься и смеяться. Они становятся выразительными и могут «флиртовать» со своим врачом или людьми через комнату.Выражение лица теперь постоянно отражает гнев, радость, интерес, страх, отвращение или удивление.
- В период от 6 до 9 месяцев младенцы, о которых заботятся постоянно и с любовью, развивают прочную связь со своими родителями и другими значимыми людьми в своей жизни. По мере того как эта связь укрепляется, младенцы учатся доверять родителям. У них развивается память и заметное предпочтение любимых людей, и они начинают узнавать других как незнакомцев. Ваш ребенок может демонстрировать страх и беспокойство среди людей, которых он или она не знает, поведение, которое называется тревогой к незнакомцам.
- В возрасте от 9 до 12 месяцев большинство младенцев явно предпочитают особенных людей и проявляют к ним привязанность. Младенцы скучают по своим постоянным опекунам, когда их нет дома, и часто плачут, отворачиваются или сильно реагируют иным образом. Такое поведение называется тревогой разлуки или протестом разлуки. Благодаря повышенной мобильности, которую позволяет ползать, младенцы, уверенные в привязанности к своим опекунам, становятся более заинтересованными в исследовании окружающего их мира.
Кредиты
По состоянию на 27 мая 2020 г.
Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор: Джон Поуп, доктор медицины, магистр здравоохранения — педиатрия
Кэтлин Ромито, доктор медицины — семейная медицина
Луи Пеллегрино, доктор медицины — педиатрия развития
По состоянию на 27 мая 2020 г.
Автор: Здоровый персонал
Медицинский обзор: Джон Поуп, доктор медицины, магистр здравоохранения — педиатрия и Кэтлин Ромито, доктор медицины — семейная медицина и Луи Пеллегрино, доктор медицины — педиатрия развития
Читайте раньше и часто • НУЛЬ ДО ТРЕХ
Зачем читать младенцам?
Совместное чтение младенцам в возрасте 4 месяцев увеличивает шансы того, что родители продолжат читать младенцам, когда они станут старше.Раннее начало важно, потому что корни речи развиваются в мозгу ребенка еще до того, как он начинает говорить! Чем больше слов ваш ребенок услышит со временем, тем больше слов он выучит.
Чтение: Возраст и этапы
Вот несколько общих рекомендаций о том, какие типы книг подходят для детей от рождения до трех лет, а также несколько полезных советов для родителей по обмену книгами в ранние годы. Позволить вашему ребенку любить книги так, как он умеет, как в каждом возрасте способствует развитию навыков грамотности от рождения до трех лет и старше!
Возраст вашего ребенка | Книги для младенцев | Советы родителям |
---|---|---|
Рождение — 6 месяцев | Начните читать книги на толстых досках, книги из мягкой ткани или виниловые книги для ванной. | Хотя ваш ребенок может казаться слишком маленьким, чтобы его понимать, он наслаждается вашей компанией, звуками вашего голоса и слов. В этом возрасте младенцы могут начать распознавать рутину обмена книгами, успокаиваясь, расширяя глаза или улыбаясь и пиная ноги, чтобы выразить волнение. Младенцы также захотят исследовать книги с помощью своих органов чувств, хватая и пережевывая книгу. Они могут не обращать внимания на всю историю, поэтому сделайте перерыв, когда им станет скучно (глядя в сторону, выгибаясь назад, закрывая глаза, плач). |
6-9 месяцев | Предлагайте короткие простые рассказы с красочными иллюстрациями — идеально подходят настольные книги. | Младенцы могут начать изучать книги, глядя, прикасаясь (открывая / закрывая) и заглатывая их. К 9 месяцам они могут предпочесть или, похоже, узнают определенные истории или картинки. Ваш ребенок также может иногда продолжать читать книги. В ранние годы это нормальное книжное поведение, говорящее нам о том, что младенцы хотят изучать книги! |
9–18 месяцев | Предложите настольные книги с простыми рассказами.Истории с рифмами и повторяющимися фразами также привлекают внимание вашего малыша. Дети этого возраста также любят рассказы с изображениями других младенцев и знакомых предметов, например животных. | У вашего малыша может быть любимая история, которую она постоянно просит. Примерно с 12 месяцев вы можете начать задавать простые вопросы о картинках, например: «Где луна?» и посмотрите, показывает ли ваш ребенок или жестикулирует. |
18–24 месяца | Представляйте более длинные рассказы (возможно, с бумажными страницами, но внимательно наблюдайте) с более сложными сюжетами.Юмор — важный аргумент в пользу этого возраста, как и глупые рифмы. | Не волнуйтесь, если ваш малыш убегает, когда вы читаете — детям этого возраста просто необходимо двигаться. Если вы продолжите читать, он продолжит слушать и может вернуться, чтобы снова подключиться и услышать больше. Найдите способы связать эту энергию с историей, например, попросите ребенка прыгать, как кролик в книге. Ваш малыш также может обозначать предметы простыми звуками или словами, например восклицая «Му!» когда он видит изображение коровы.Новичкам возьмите за привычку делать паузу перед тем, как произнести любимую фразу или фразу в рассказе, чтобы посмотреть, сможет ли ваш малыш сказать последнее слово. Используйте растущую независимость вашего малыша и дайте ему «работу» перелистывать страницы. Во время чтения найдите время, чтобы обсудить, что происходит на картинках, и задать вопросы о книге, например «Кто прячется за деревом?» Это взаимодействие помогает развить у вашего малыша мышление и языковые навыки. |
24–36 месяцев | Ваш ребенок может быть готов к книгам с обычными страницами и к книгам с увлекательным сюжетом (дополнительные баллы за юмор, рифмы и отличные иллюстрации).Научно-популярные рассказы — например, книги о строительных машинах, рассказы о животных или временах года или книги, в которых обсуждается работа, например, врача или почтальона, — также представляют интерес для малышей, которые упорно трудятся, чтобы понять, как устроен мир. | В этом возрасте вы можете задавать вопросы по рассказу посложнее, например: «Как вы думаете, что чувствует мальчик?» или «Как вы думаете, что будет дальше?» Установите связь между книгой и жизнью вашего ребенка, задав такие вопросы, как «Мальчик из этой истории играл в снегу.Что ты делал сегодня днем в снегу? » К 3 годам ваш ребенок может даже рассказать вам историю на основе того, что изображено на картинках. И не удивляйтесь, если ваш малыш захочет слушать одну и ту же книгу снова и снова. Малыши по-прежнему любят повторение и не устанут рассказывать даже в седьмой раз. |
Наконец, помните, что рассказывать ребенку историю можно в любое время. Попробуйте это во время еды, смены подгузников, при поездке в детский сад и прямо перед сном, когда вы «рассказываете историю» дня вашего ребенка.Каждый из этих моментов дает возможность установить более глубокую связь с вашим ребенком, а также улучшить его языковые навыки и навыки грамотности!
О детских ступеньках
Эта статья была представлена в информационном бюллетене « Baby Steps», — «НОЛЬ-ТРИ» для родителей и опекунов. Каждый выпуск предлагает научно обоснованную информацию по теме, интересующей родителей и опекунов маленьких детей — от сна до проблемного поведения и всего, что между ними.
вех, график, скачок роста и многое другое
Вашему малышу три месяца ! Уф, это четвертый триместр закончен и вычищен, и отсюда станет легче, верно? (Правильно? Кто угодно?) Хрупкость новорожденного ушла, ваша древесная лягушка разворачивается и вырывается из одежды новорожденного, а спит и ест становится, ну, если не легче, чем, по крайней мере, немного более предсказуемо.Трехмесячная отметка — важный показатель для вехи ребенка, и совершенно нормально иметь много вопросов о том, что будет дальше.
Контрольные показатели за 3 месяца
Большая моторика
Устойчивый, сильный и подвижный. К концу трех месяцев ваш ребенок, скорее всего, сможет кататься спереди назад и удерживать голову с меньшими колебаниями в наши дни благодаря укреплению мышц шеи. Когда положен на животик , ваш ребенок, вероятно, сможет поднять голову и грудь, потянуться и пнуть ногами.А вы замечали, что ваш ребенок толкается ногами, когда ступни находятся на твердой поверхности? Все эти грубые моторные навыки набирают обороты при подготовке к ползанию и ходьбе в конечном итоге. Но не волнуйтесь: им еще далеко до того, чтобы сделать перерыв!
Мелкая моторика
Помогите этому ребенку! Их мелкая моторика развивается довольно хорошо, а это значит, что ваш трехмесячный ребенок может выполнять все виды трюков руками.Открывать и закрывать руки, сводить их вместе, находить рот и даже бить по любимому предмету (или по тебе!) — все это происходит сейчас. В предстоящие месяцы сила и точность рук вашего ребенка продолжат улучшаться, а это значит, что он скоро сможет хватать и удерживать предметы и использовать свои руки для исследования. Это выводит его на совершенно новый уровень для защиты от детей , так что подумайте на несколько месяцев вперед!
Коммуникация и познание
Ваш ребенок должен улыбаться в ответ на ваши улыбки — и сейчас тоже случаются непреднамеренные ухмылки.Они развивают свой репертуар мимики, а это значит, что они могут имитировать ваше выражение лица и сделать несколько собственных. Они также начинают копировать ваши движения, что открывает дверь в такие игры, как пикабу. Когнитивно ваш ребенок улавливает социальные сигналы и общение, поэтому он будет внимательно следить за вашим лицом, следить за объектами глазами и начинать узнавать людей и предметы, которые они знают.
Развитие чувств
Хотя зрение вашего ребенка все еще довольно размыто, он начинает узнавать вас и своих ближайших товарищей даже на расстоянии.Это хорошее время, чтобы наладить общение, когда вы смотрите ему в глаза, например, во время кормления, переодевания и купания. Безопасное для ребенка зеркало для кроватки или игровой коврик также является хорошей идеей в этом возрасте, поскольку ваш ребенок исследует собственное выражение лица. Их цветовое зрение также улучшается, поэтому добавление большого количества ярких предметов в день вашего ребенка поможет привлечь его внимание.
Двух-трехмесячный ребенок спит и график кормления В три месяца ваш ребенок любит слышать звук вашего голоса, и звуки вокруг него могут напугать и успокоить его.Ваш ребенок также начинает издавать собственные преднамеренные звуки, так что вы можете иметь свои первые «разговоры» — поворот, изменение тона и поощрение движения вперед и назад учит вашего ребенка, как работает язык. Вы готовите почву для первых слов вашего ребенка, до которых еще несколько месяцев. Это также отличный возраст, чтобы начать делиться своими любимыми песнями, будь то поет своему ребенку или танцует вместе в гостиной.
Ваш ребенок чувствует запах и вкус, что вы, вероятно, уже знаете, если изо всех сил пытались сменить любимый напиток вашего ребенка или ввести бутылочку (которая пахнет совсем не так, как они привыкли).В три месяца младенцы также могут обращать внимание на запах, который им нравится, а не на запах, который им не нравится, и предпочитают сладкий вкус горькому. Тем не менее, в три месяца потребности вашего ребенка в питании полностью удовлетворяются за счет грудного молока или смеси, и еще слишком рано, чтобы экспериментировать с другими продуктами питания. Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании , у него будут разные вкусы, поскольку мама ест разные продукты.
Наконец, младенцы познают окружающий мир через осязание.Это включает в себя несколько вещей, к которым они начинают прикасаться руками, а также то, что их касается, например, тепло тела рядом с ними, мягкость одеяла, влажность воды и успокаивающее спокойствие массажа.
Скачки роста
Скачки роста могут произойти в любое время, но обычно младенцы поражают их примерно через 10 дней, от трех до шести недель и несколько раз после этого. Особенно распространены трехмесячные всплески роста, а когда происходит всплеск роста, они могут быть быстрыми и яростными.Младенцы могут заметно (и измеримо) на набрать вес и длину всего за 24 часа, говорит Мишель Лэмпл, врач и исследователь роста из Университета Эмори в Атланте. Ее исследования показывают, что младенцев могут дать ростки длиной до девяти миллиметров всего за один день.
Успокоение и циркадные ритмы
В три месяца ваш ребенок начинает привыкать к более отчетливому режиму сна, с более длинными периодами бодрствования и более предсказуемыми, а иногда и более длинными периодами сна.Фактически, Хилари Майрон, педиатр из больницы Монфорт в Оттаве, говорит, что три месяца — идеальное время, чтобы начать устанавливать более стабильное время сна и бодрствования.
«Исследования сна младенцев показывают, что у младенцев появляются циркадные ритмы, связанные с ритмической секрецией мелатонина, примерно в трехмесячном возрасте», — говорит Майрон. «Несмотря на широкий диапазон нормальных показателей, младенцы в возрасте трех месяцев обычно спят от 11 до 15 часов в течение 24 часов», — говорит она. «Из них они обычно проводят около трех-четырех часов в дневных снах .”
Хотя может быть слишком рано ожидать, что ваш ребенок будет спать постоянно всю ночь — что Майрон определяет как шестичасовую растяжку в этом возрасте — она говорит, что первым шагом к установлению режима сна является переход к более продолжительному сну. постоянное время отхода ко сну и бодрствования для вашего ребенка. Она рекомендует использовать кормление в качестве первого шага в повседневной жизни, а не последнего, чтобы ребенок не научился связывать прием пищи с засыпанием. «Идеальный распорядок дня включает спокойные занятия, такие как принятие ванны и сказки на ночь», — советует Майрон.«Уложите вашего ребенка спать, но просыпаться, это поможет ему научиться успокаивать себя , что способствует его способности снова засыпать всякий раз, когда он просыпается ночью».
Она также напоминает родителям, что методы безопасного сна меняются с возрастом. В этом возрасте младенцы должны спать в одной комнате с родителями, чтобы снизить риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС), но они должны находиться в собственном пространстве для сна. Когда у вашего ребенка появляются признаки переворачивания, больше не подходит для его пеленания .
Хотя сон вашего ребенка может улучшиться к трем месяцам, Майрон предупреждает, что впереди не все будет гладко. «Из исследований мы знаем, что у младенцев часто происходят изменения в режиме сна прямо перед серьезными изменениями в развитии, многие из которых происходят примерно через три месяца», — говорит она.
Ешьте больше, реже
К трем месяцам у вашего ребенка должно быть чуть больше времени между приемами пищи, а это означает, что вы будете тратить меньше времени на кормление и больше времени на развлечения.Четыре или пять кормлений в день, и часто одно все еще ночью , может показаться много, но желудок вашего ребенка значительно вырос с тех первых нескольких дней, поэтому он может потреблять больше молока или смеси и продержаться дольше до голодовки. опять таки.
Сколько должен весить трехмесячный ребенок?
Становится все труднее сравнивать своего ребенка со следующим, поскольку младенцы начинают привыкать к своим индивидуальным моделям роста на пути к их естественной точке на процентильной диаграмме.Но по мере того, как их кормление становится более прочным, трехмесячные дети могут почти вдвое весить больше, чем при рождении, и большинство из них к концу третьего месяца будут весить от 12 до 15 фунтов. Конечно, существует широкий диапазон нормальных показателей, и ваш лечащий врач будет оценивать здоровье вашего ребенка по тому, как он растет от месяца к месяцу, а не по , как они сравнивают с ребенком в следующей коляске.
Может ли трехмесячный ребенок прорезаться зубами?
Рано, но возможно, для вашего ребенка прорезываются зубы к концу третьего месяца.Прорезывание зубов может начаться уже через два месяца, хотя более типично шесть месяцев. Нижние зубы вашего ребенка (центральные резцы) обычно появляются первыми, и они обычно первыми выпадают, когда-нибудь в детском саду! (Трудно поверить, что ваш малыш однажды отправится в школу, , не так ли?) Некоторые дети не проявляют никаких признаков или симптомов во время прорезывания зубов, в то время как другие довольно несчастны. Ранние симптомы могут включать слюнотечение, повышенную суетливость и сыпь. Или вы можете просто заметить, что ваш ребенок грызет все, что попадает в руки, включая руки.Если дать ребенку замороженную мочалку для десен или игрушку для прорезывания зубов , это может принести облегчение, но поговорите со своим врачом, если вы думаете, что ваш ребенок действительно испытывает дискомфорт.
Какие игрушки и занятия лучше всего подходят для трехмесячных детей?
В три месяца ваш ребенок будет больше интересоваться играми и игрушками, особенно яркими цветами и простыми звуками. Им также понравится, когда их читают, а вы должны стараться делать это каждый день, особенно перед сном.Старайтесь просто рифмовать слова и песни, чтобы привлечь их мимолетное внимание. Время, проведенное на полу и на животе, также очень важны на этом этапе игры, чтобы стимулировать эти сильные движения головы и шеи и навыки перекатывания.
Становится ли легче младенцам в три месяца?
Это вопрос, который многие родители задают примерно в этом возрасте, после того, что, возможно, было тяжелым периодом новорожденности. Закончатся ли когда-нибудь бессонных ночей ? Слезы вечером пройдут? Есть ли конец срыгиванию на плече (или всей спине)? К концу четвертого триместра действительно многое меняется, и ваш ребенок, вероятно, уже привык к распорядку.Но на этом этапе самое большое улучшение может быть у вас, и это тоже помогает вашему ребенку. Вы специалист по смене подгузников , вы можете отличить голодный вой от истощенного крика, и вы можете кормить своего ребенка, даже не открывая глаз. Так что утешитесь своим опытом и постоянным прогрессом вашего ребенка от хнычающей миноги до обезьяны-ревуна, готового исследовать мир.
Подробнее:
5 странностей о вашем новорожденном, о которых никто не говорит
Почему мой новорожденный не спит всю ночь и спит весь день?
Развитие новорожденных: MedlinePlus Medical Encyclopedia
Развитие младенцев чаще всего делится на следующие области:
- Когнитивные
- Язык
- Физические, такие как мелкая моторика (держать ложку, хвататься клешнями) и крупную моторику (голова контроль, сидение и ходьба)
- Социальные
ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
Физическое развитие младенца начинается с головы, затем переходит к другим частям тела.Например, сосание предшествует сидению, которое предшествует ходьбе.
Новорожденный до 2 месяцев:
- Может поднимать и поворачивать голову в положении лежа на спине
- Руки сжаты в кулаки, руки согнуты
- Шея не может поддерживать голову, когда младенца переводят в сидячее положение
К примитивным рефлексам относятся:
- рефлекс Бабинского, пальцы ног развеваются наружу при поглаживании ступни
- Рефлекс Моро (рефлекс испуга), руки вытягиваются, затем сгибаются и с коротким криком притягиваются к телу; часто вызывается громкими звуками или резкими движениями
- Ладонный захват рукой, младенец смыкает руку и «захватывает» ваш палец
- Размещение, нога разгибается при прикосновении к подошве стопы
- Подошвенный хват, младенец сгибает пальцы ног и переднюю часть стопы
- Укоренение и сосание, поворачивает голову в поисках соска при прикосновении к щеке и начинает сосать, когда сосок касается губ
- Шагает и идет, делает быстрые шаги, когда обе ступни ставятся на поверхность, с опорой на тело
- Тоническая реакция шеи, левая рука разгибается когда младенец смотрит влево, а правая рука и нога сгибаются внутрь, и наоборот
От 3 до 4 месяцев:
- Улучшенный контроль глазных мышц позволяет младенцу отслеживать объекты.
- Начинает контролировать действия рук и ног, но эти движения не отрегулированы. Младенец может начать использовать обе руки, работая вместе, для выполнения заданий. Младенец по-прежнему не может координировать захват, но проводит по объектам, чтобы приблизить их.
- Улучшенное зрение позволяет младенцу отличать предметы от фона с очень небольшим контрастом (например, пуговица на блузке того же цвета).
- Младенец поднимается (верхняя часть туловища, плечи и голова) руками, лежа лицом вниз (на животе).
- Мышцы шеи достаточно развиты, чтобы ребенок мог сидеть с опорой и держать голову вверх.
- Примитивные рефлексы либо уже исчезли, либо начинают исчезать.
от 5 до 6 месяцев:
- Может сидеть в одиночестве, без поддержки, сначала только несколько минут, а затем до 30 секунд или более.
- Младенец начинает схватывать блоки или кубики, используя технику локтевого ладонного захвата (прижимая блок к ладони при сгибании или сгибании запястья), но еще не использует большой палец.
- Младенец перекатывается от спины к животу. Находясь на животе, младенец может оттолкнуться руками, приподнять плечи и голову, осмотреться или потянуться к предметам.
От 6 до 9 месяцев:
- Может начаться ползание
- Младенец может ходить, держась за руку взрослого
- Младенец может сидеть устойчиво, без поддержки в течение длительного времени
- Младенец учится сидеть с стоячее положение
- Младенец может принять и удерживать стоячее положение, держась за мебель
От 9 до 12 месяцев:
- Младенец начинает балансировать в одиночестве
- Младенец делает шаги, держась за руку; может сделать несколько шагов в одиночку
СЕНСОРНОЕ РАЗВИТИЕ
- Слух начинается еще до рождения и становится зрелым при рождении.Младенец предпочитает человеческий голос.
- Осязание, вкус и запах, созревшие при рождении; предпочитает сладкий вкус.
- Видение: новорожденный может видеть в диапазоне от 20 до 30 сантиметров. Цветовое зрение развивается от 4 до 6 месяцев. К 2 месяцам может отслеживать движущиеся объекты под углом до 180 градусов и предпочитает лица.
- Внутреннее ухо (вестибулярное): младенец реагирует на раскачивание и изменение положения.
РАЗВИТИЕ ЯЗЫКА
Плач — очень важный способ общения.К третьему дню жизни ребенка матери могут отличить плач своего ребенка от плача других детей. К первому месяцу жизни большинство родителей может определить, означает ли плач ребенка голод, боль или гнев. Плач также вызывает выделение молока у кормящей матери (наполняет грудь).
Продолжительность плача в первые 3 месяца у здорового младенца колеблется от 1 до 3 часов в день. Младенцы, которые плачут более 3 часов в день, часто страдают коликами. Колики у младенцев редко возникают из-за проблем с телом.В большинстве случаев это прекращается к 4-х месячному возрасту.
Чрезмерный плач вне зависимости от причины требует медицинского обследования. Это может вызвать семейный стресс, который может привести к жестокому обращению с детьми.
От 0 до 2 месяцев:
- Оповещение о голосах
- Использует диапазон шумов для обозначения потребностей, таких как голод или боль
От 2 до 4 месяцев:
От 4 до 6 месяцев:
- Издает гласные звуки ( «оо», «ах»)
от 6 до 9 месяцев:
- Лепет
- Дует пузыри («малина»)
- Смеется
От 9 до 12 месяцев:
- Имитирует некоторые звуки
- Говорит » Мама »и« Дада », но не специально для этих родителей
- Отвечает на простые словесные команды, такие как« нет »
ПОВЕДЕНИЕ
Поведение новорожденного основано на шести состояниях сознания:
- Активный плач
- Активный сон
- Сонливое бодрствование
- Суетиться
- Тихая тревога
- Спокойный сон
Здоровые дети с нормальной нервной системой могут плавно двигаться от одно состояние в другое.Частота сердечных сокращений, дыхание, мышечный тонус и движения тела различны в каждом состоянии.
Многие функции организма нестабильны в первые месяцы после рождения. Это нормально и отличается от младенца к младенцу. Стресс и стимуляция могут повлиять на:
- Опорожнение кишечника
- Рвотные движения
- Икота
- Цвет кожи
- Контроль температуры
- Рвота
- Зевота
Периодическое дыхание, при котором дыхание начинается и снова останавливается, является нормальным.Это не признак синдрома внезапной детской смерти (СВДС). У некоторых младенцев после каждого кормления будет рвота или срыгивание, но физически с ними все в порядке. Они продолжают набирать вес и нормально развиваться.
Другие младенцы кряхтят и стонут при дефекации, но стул у них мягкий, без крови, их рост и кормление нормальные. Это связано с незрелыми мышцами живота, которые используются для толчков, и не требует лечения.
Циклы сна / бодрствования различаются и не стабилизируются, пока ребенку не исполнится 3 месяца.Эти циклы происходят в случайных интервалах от 30 до 50 минут при рождении. Интервалы постепенно увеличиваются по мере взросления младенца. К 4 месяцам у большинства младенцев будет один 5-часовой период непрерывного сна в день.
Младенцы на грудном вскармливании будут кормиться примерно каждые 2 часа. Младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, должны иметь возможность делать перерывы между кормлениями в течение 3 часов. В периоды быстрого роста они могут кормиться чаще.
Поить ребенка не нужно. На самом деле это могло быть опасно. Младенец, который пьет достаточно, производит от 6 до 8 влажных подгузников за 24 часа.Обучение ребенка сосанию соски-пустышки или большого пальца обеспечивает комфорт между кормлениями.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Безопасность очень важна для младенцев. Основывайте меры безопасности на уровне развития ребенка. Например, в возрасте от 4 до 6 месяцев младенец может начать переворачиваться. Поэтому будьте очень осторожны, пока малыш находится на пеленальном столике.
Примите во внимание следующие важные советы по безопасности:
- Помните о ядах (бытовых чистящих средствах, косметике, лекарствах и даже некоторых растениях) в вашем доме и держите их вне досягаемости вашего ребенка.Используйте предохранительные защелки ящика и шкафа. Укажите номер национального токсикологического контроля — 1-800-222-1222 — возле телефона.
- НЕ позволяйте младенцам старшего возраста ползать или ходить по кухне, пока взрослые или старшие братья и сестры готовят. Отгородите кухню воротами или поместите ребенка в детский манеж, детский стульчик или кроватку, пока другие готовят.
- НЕ пейте и не носите что-либо горячее, держа младенца на руках, чтобы избежать ожогов. Младенцы начинают размахивать руками и хвататься за предметы в возрасте от 3 до 5 месяцев.
- НЕ оставляйте младенца наедине с братьями, сестрами или домашними животными. Даже старшие братья и сестры могут быть не готовы справиться с чрезвычайной ситуацией, если она произойдет. Домашние животные, даже если они кажутся нежными и любящими, могут неожиданно реагировать на крики или хватки младенца или могут задушить младенца, лежа слишком близко.
- ЗАПРЕЩАЕТСЯ оставлять младенца одного на поверхности, с которой он может покачнуться, перевернуться и упасть.
- В течение первых 5 месяцев жизни всегда укладывайте ребенка на спину, чтобы он заснул.Было показано, что эта позиция снижает риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Когда ребенок может самостоятельно переворачиваться, взрослеющая нервная система значительно снижает риск СВДС.
- Узнайте, как справиться с удушьем у младенца, пройдя сертифицированный курс Американской кардиологической ассоциации, Американского Красного Креста или местной больницы.
- Никогда не оставляйте маленькие предметы в пределах досягаемости младенца. Младенцы исследуют окружающую их среду, кладя в рот все, что попадает под руку.
- Усаживайте ребенка в подходящее автокресло на каждые поездку на автомобиле, независимо от того, насколько короткое расстояние. Используйте автокресло, повернутое назад, до тех пор, пока младенцу не исполнится 1 год И он не будет весить 20 фунтов (9 кг) или больше, если возможно. Тогда вы можете смело переходить на автокресло, устанавливаемое по ходу движения. Самое безопасное место для детского автокресла — посередине заднего сиденья. Водителю очень важно уделять внимание вождению, а не игре с младенцем. Если вам нужно позаботиться о младенце, осторожно подтяните машину к плечу и припаркуйтесь, прежде чем пытаться помочь ребенку.
- Используйте ворота на лестницах и блокируйте комнаты, не защищенные от детей. Помните, что младенцы могут научиться ползать или передвигаться уже в 6 месяцев.
ОБРАТИТЕСЬ К ВАШЕМУ МЕДИЦИНСКОМУ МЕДИЦИНУ, ЕСЛИ:
- Младенец не выглядит хорошо, выглядит не так, как обычно, или его нельзя утешить, обнимая, покачивая или обнимая.
- Рост или развитие младенца не кажутся нормальными.
- Кажется, ваш младенец «теряет» вехи в развитии.Например, если ваш 9-месячный ребенок смог встать, но в 12 месяцев уже не может сидеть без опоры.
- Вас беспокоят в любое время.
Когда дети могут начать есть детское питание? — Клиника Кливленда
Откусив ужин, вы можете почувствовать глаза на затылке. Это новый член семьи. И это ясно: малыш хочет перекусить.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию.Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Но когда же дети могут начать есть детскую и твердую пищу? «Доношенные дети, не имеющие других проблем со здоровьем, могут родиться в возрасте от 4 до 6 месяцев», — говорит педиатр Радхай Прабхакаран, доктор медицины. Для детей, которые родились рано или с ограниченными возможностями, поговорите с лечащим врачом вашего ребенка или терапевтами, прежде чем вы начнете переходный период.
Доктор Прабхакаран перечисляет признаки того, что ребенок готов начать есть детское питание.
- Можно сесть прямо, чтобы поесть и подойти к еде.
- Имеет хорошее управление напором.
- Не терпится открыть рот, чтобы поесть.
- Можно ложку во рту.
- Может закатить язык, чтобы глотать.
Лучшее первое питание для ребенка
CDC рекомендует начинать с продуктов, состоящих из одного ингредиента, хотя можно использовать немного специй или приправ. «Приправа тоже подойдет, если она не перегружена солью или сахаром.Слишком много вреда для почек ребенка.
Первые продукты, которые нужно дать ребенку, и способы их приготовления
Такие продукты, как рисовые или овсяные хлопья, — отличное место для начала.
«Смешайте это с грудным молоком или смесью. У него должна быть пюре гладкая консистенция », — говорит д-р Прабхакаран. «А затем вы можете сделать его более толстым или тонким, в зависимости от того, как ваш ребенок это воспринимает».
Вы также можете начать с других продуктов, состоящих из одного ингредиента, например, пюре из фруктов или овощей.
«Если он уже мягкий, например, как банан, просто разомните его. Если он не получился мягким от природы, приготовьте, а затем сделайте из него пюре. А если вы покупаете в магазине, начните с детского питания первого этапа », — добавляет доктор Прабхакаран.
Попробуйте также следующие продукты, чтобы они были размельчены до супергладкой консистенции — никаких кусочков! — чтобы ваш ребенок мог справиться с ними.
- Яблочное пюре.
- Авокадо.
- Бананы.
- Мускатная тыква.
- Морковь.
- Зерновые, такие как ячмень, рис и овес.
- Мясо, такое как индейка и курица (но опять же: не забудьте хорошо протереть их).
- Персики.
- Горох.
- Груши.
- Тыква.
- Сладкий картофель.
Продукты, которых следует избегать
Избегайте небольших твердых продуктов, которые могут вызвать удушье, например:
- Чипы.
- Кусочки для хот-догов.
- Гайки.
- Попкорн.
- Крендели.
- Изюм.
- Сырые фрукты.
- Овощи сырые.
- Семена.
- Липкие продукты, например зефир.
Можете ли вы вводить более одного нового продукта за раз?
Доктор Прабхакаран не рекомендует вводить более одного нового продукта за раз. Важно начать с пищи, состоящей из одного ингредиента, чтобы безопасно избавиться от пищевой аллергии. Добавляйте новый каждые три-пять дней.
«Таким образом, вы будете точно знать, какие продукты безопасны для вашего ребенка», — сказал д-р.Прабхакаран объясняет.
К наиболее частым симптомам пищевой аллергии относятся:
- Диарея. («Некоторое изменение цвета и консистенции стула вашего ребенка — это нормально», — говорит она.)
- Сыпь.
- Рвота.
- Свистящее дыхание.
Продукты, которые могут вызвать аллергию у младенцев, включают:
- Молочные продукты из коровьего молока.
- Яйца.
- Рыба.
- Арахис.
- Моллюски.
- Соя.
- Кунжут.
- Древесные орехи.
- Пшеница.
CDC говорит, что детям младше 12 месяцев нельзя пить коровье молоко, но можно приобщить их к другим молочным продуктам, включая йогурт из коровьего молока, раньше.
Сколько твердой пищи должен есть ваш ребенок?
Доктор Прабхакаран говорит, что для начала познакомьте ребенка с идеей есть — на данном этапе речь идет не о питании. Сколько должен есть ваш ребенок? «Начните с 1-2 столовых ложек один раз в день и сделайте это весело», — говорит она.
«Завершите мини-прием пищи грудным молоком или смесью. Когда еда станет более приятной и все будет хорошо, увеличьте практику до двух, а затем трех раз в день ».
Целью кормления является одна небольшая банка (4 унции или чашка) процеженного детского питания за один прием пищи. Если ваш ребенок начинает пить меньше, это нормально. По мере того как младенцы едят более твердую пищу, они естественным образом сокращают количество потребляемого грудного молока или смеси. «Но продолжайте предлагать это».
Когда дети могут начать есть текстурированную и столовую пищу?
Пришло время перейти к следующему этапу — продуктам с большей текстурой (захватывающе!) — когда дети с удовольствием и успешно едят полностью протертую пищу.Доктор Прабхакаран рекомендует отлучать ребенка от груди, когда вы позволяете ребенку показать вам, когда он готов к следующему этапу.
«Переходите на легкую для проглатывания мягкую пищу, которую дети могут брать пальцами и класть в рот, например, маленькие кусочки бананов, макароны, мелко нарезанные яйца или курицу», — советует она.
Когда ваш ребенок освоит более мягкую текстурированную пищу, вы сможете перейти к:
- Пальчиковая пища.
- Текстурированные, менее мягкие продукты, например картофельное пюре.
- Детское питание второй этап.
Переходите к небольшому количеству столовой пищи, когда у них появляется больше зубов в возрасте от 9 до 10 месяцев.
«Избегайте кусочков мяса, таких как хот-доги и стейки, а также цельных орехов или цельного винограда», — говорит она. «Но что-нибудь более мягкое с небольшими кусочками должно быть в порядке. Просто используйте вилку, чтобы немного размять его ».
Ответы на другие часто задаваемые вопросы о детском питании
Д-р Прабхакаран взвешивает другие вопросы, связанные с детским питанием, которые конкретно не умещаются в приведенных выше ведрах.
В. Каковы признаки того, что мой ребенок
не готов к употреблению твердой пищи ?A. Младенцы не готовы к твердой пище, если они:
- Аспирация (вдыхание пищи в дыхательные пути).
- Удушье.
- С трудом глотает.
В. Что моему ребенку следует пить с твердой пищей?
A. Можно давать ребенку немного воды во время еды, но не более 4-8 унций в день, отмечает доктор Прабхакаран.«На данный момент младенцам все еще нужны смеси и грудное молоко».
Но избегайте соков. «Они могут есть сам фрукт, но соки не годятся, особенно если у них есть зубы», — говорит она. «Сахар в соке может вызвать гниение».
В. Что, если мой ребенок не любит твердую пищу?
A. «Если ваш ребенок отказывается от еды, не думайте, что она ему не нравится. Их вкусовым рецепторам требуется время, чтобы принять новые ароматы и вкусы, поэтому попробуйте еще несколько раз », — говорит д-р Прабхакаран.«И не стесняйтесь кормить ребенка тем, что ест ваша семья — просто не торопитесь с едой с сильным вкусом и приправами».
В. Когда следует знакомить детей с обычными пищевыми аллергенами?
A. Лучший способ справиться с распространенными пищевыми аллергенами, такими как арахисовые продукты, яйца, соя и рыба, — это познакомить ребенка с ними в раннем возрасте: примерно с 4 до 6 месяцев. Не стесняйтесь предлагать эти продукты своему ребенку, если:
- Это не риск удушья.
- Пюре и мягкое.
- В семейном анамнезе у вашего ребенка нет пищевой аллергии или предрасположенных к аллергии состояний, таких как тяжелая астма.
- У вашего ребенка нет сильной экземы или других аллергических тенденций.
Единственные продукты в списке запрещенных для полетов? Мед и коровье молоко до 1 года жизни (можно добавить небольшое количество сыра и йогурта).
«Мы не рекомендуем мед, особенно непастеризованный, из-за риска ботулизма», — объясняет д-р Прабхакаран. «Грудное молоко — лучший выбор для вашего ребенка до одного года.И хотя смесь состоит из белка коровьего молока, она обогащена большим количеством витаминов и железа, чем коровье молоко ».
Если у вас есть какие-либо опасения, посоветуйтесь с педиатром вашего ребенка, прежде чем вводить потенциальные аллергены. Они могут помочь оценить риск для вашего ребенка и составить план, чтобы узнать, сможет ли ваш ребенок безопасно получать удовольствие от этих продуктов.
Как ухаживать за месячным ребенком: советы и рекомендации
Чего ожидать во втором месяце жизни вашего ребенка
Если вы читаете эту статью, поздравляем — вы пережили первый месяц воспитания ребенка! Неизвестные и трудности, связанные с тем, чтобы стать новым родителем, все еще могут доставить вам несколько неприятностей в ближайшие месяцы, но вы доказали, что можете справиться с этим с силой и смелостью.
Но ваш ребенок будет продолжать расти, и с этим ростом возникает новый набор вопросов. Вы можете задаться вопросом, чем одномесячный уход за младенцем отличается от ухода за новорожденным, а также что именно ожидать от месячного ребенка в вашей семье. Уход за месячным ребенком во многом похож на уход за новорожденным , но всегда хорошо быть готовым ко всему.
Чтобы помочь вам, мы собрали несколько советов по уходу за месячными младенцами, которые помогут вам с удовольствием читать.
Чего ожидать от месячной давности: важные вехи
Многие родители с нетерпением ждут развития своего нового ребенка, а кто бы не стал? Поэтому неудивительно, что многие из них думают: «Интересно, чего ожидать от моего месячного ребенка».
Больше нет чуда: вот того, что вы можете ожидать от своего ребенка в течение этих 4–8 недель его жизни.
- Настоящие улыбки: В то время как ребенок может улыбаться в течение первого месяца жизни из-за рефлексов, младенцы обычно начинают улыбаться в ответ своим родителям примерно в возрасте шести недель.
- Отслеживание лиц: Теперь ваш ребенок сможет отслеживать вас глазами и будет следить за объектами, когда они двигаются. Они даже установят зрительный контакт на несколько минут.
- Развитие силы верхней части тела: В этом возрасте ваш младенец сможет двигать головой вперед и назад, лежа, хотя он еще не может поднимать голову или грудь от земли. Тем не менее, вы должны дать им достаточно «времени на живот», чтобы помочь им накачать эти развивающиеся мышцы.
- Вокализации: Ваш ребенок в это время начнет развивать голос. Будьте готовы к милому воркованию и «ах», но также будьте готовы к более громкому плачу, особенно если у вашего ребенка начнутся колики.
- Слух: В это время ваш ребенок полностью разовьет способность слышать.
Помните, что каждый ребенок уникален, поэтому вашему ребенку может потребоваться больше или меньше времени, чтобы начать соответствующее возрасту развитие. Если вы сомневаетесь, чего ожидать от месячного ребенка, и если ваш ребенок отстает, поговорите со своим педиатром.
Как ухаживать за месячным ребенком: начало работы
Есть несколько важных вещей, которые вам нужно знать для правильного ухода за месячным младенцем. Во-первых, знайте, что вы должны отвести своего ребенка на месячный осмотр с педиатром. В течение этого времени врач проверит вес и рост вашего ребенка, чтобы убедиться, что он нормально развивается. Ваш ребенок также должен получить вторую дозу вакцины против гепатита B, как рекомендовано Американской академией педиатрии.
В большинстве аспектов своего распорядка дня месячный ребенок относительно похож на новорожденного. Они еще не привыкли к дневному и ночному графику, и вам нужно будет быть рядом с ними в любое время дня (и ночи, как бы утомительно это ни было). К счастью, за месяц, потраченный на знакомство с вашим ребенком, теперь вы, вероятно, сможете лучше определять его сигналы, когда им что-то нужно!
Тем не менее, несмотря на то, что уход за месячным ребенком будет более комфортным, чем первоначально уход за новорожденным, у вас может возникнуть несколько серьезных вопросов:
Как часто следует кушать месячному ребенку?
Если вы рассчитываете на месячный график кормления ребенка, вам все равно придется подождать несколько месяцев, прежде чем ваш ребенок начнет есть в какой-либо идентифицируемой временной схеме.Прямо сейчас ваш ребенок будет есть всякий раз, когда голоден — так же, как он ел в течение первого месяца жизни. Обычно это будет каждые два-три часа, если вы кормите грудью, и каждые три-четыре часа, если вы кормите смесью.
Но вы все равно можете спросить: «Сколько должен есть месячный ребенок?»
Пока ваш педиатр определяет, что ваш ребенок набирает вес здоровым образом в соответствии с его возрастом, не нужно беспокоиться о том, что ваш ребенок ест определенное количество пищи каждый день.Ваш ребенок будет знать, когда он или она голодны и сыты; он или она перестанут есть, когда будут готовы, и обязательно сообщат вам, когда снова захотят есть.
График питания месячного ребенка на данный момент должен включать только грудное молоко или смесь. Они будут получать все необходимые питательные вещества и жидкости из этих источников. Опять же, ваш педиатр сообщит вам, нужно ли вашему ребенку потреблять дополнительные источники пищи, основываясь на результатах осмотра.
Сколько должен спать месячный ребенок?
Еще один важный вопрос, который задают родители: «Сколько спит ребенок в 1 месяц?» Постоянно меняющийся график сна может быть самым трудным изменением для нового родителя.Тем не менее, привычки сна ребенка в возрасте 1 месяца все еще изменчивы, и вам не следует ожидать предсказуемого режима сна ребенка в возрасте 1 месяца.
Типичный месячный ребенок спит от 15 до 16 часов в день. Обычно это делится на три дневных сна и восемь с половиной часов ночного сна (не непрерывно). Однако каждый ребенок индивидуален. Вы можете обнаружить, что режим сна вашего месячного ребенка более постоянен, чем вы себе представляли, или что его режим сна меняется изо дня в день.Это досадная, но неизбежная часть родительской заботы, и у вас будет еще несколько месяцев, прежде чем вы сможете начать внедрять какой-либо график тренировок во сне .
Как всегда, если у вас есть какие-либо опасения по поводу сна вашего месячного ребенка, поговорите со своим педиатром.