Баба яга фантастический персонаж: Баба-Яга — история персонажа, цитаты и фольклор
5 реинкарнаций Бабы-Яги, которых мы не ждали — Новости на Фильм Про
Баба-Яга – персонаж поистине пугающий, героиня детских страшилок, питающаяся добрыми молодцами и маленькими непослушными детьми. Однако в кинематографе этот образ использовался по разному, причём, не всегда именно так, как можно было ожидать. В нашем материале рассказываем о неожиданных и даже странных реинкарнациях сказочного существа из славянского фольклора.
5 реинкарнаций Бабы-Яги, которых мы не ждали
© «Централ Партнершип»
Киллер Джон Уик – главный герой одноимённой киносерии в исполнении Киану Ривза – с лёгкой руки бандитов получил прозвище «Баба-Яга». Сверхъестественное существо из славянской мифологии появилось в сценарии не просто так. Джон наводит ужас на своих коллег по цеху, в том числе и на тех, кто его нанимает, чтобы разобраться с проблемами. Йозеф Тарасов, сын крупного мафиози, убивший собаку Джона Уика и укравший его машину, услышав слова «Баба-Яга», сравнивает киллера с бугименом (персонажем из американских сказок, которым так же пугают непослушных детей). На что отец Йозефа возражает: «Джон Уик – не бугимен, Джон Уик – человек, которого зовут, чтобы покончить с бугименом». Бандиты настолько боятся Уика, что дали ему прозвище одного из самых загадочных существ из русских народных сказок. И в монологе, когда это прозвище впервые произносится вслух, оно производит неизгладимое впечатление. Баба-Яга – создание практически бессмертное: с ним сложно расправиться и ещё сложнее договориться. Традиционно именно из-за Бабы-Яги положительные герои народных сказок попадали в те или иные переплёты. Яга бывала и страшной – её частенько изображали в окружении черепов с горящими глазами где-нибудь на кладбище. Джон Уик сродни Бабе-Яге – он умеет выходить даже из самых безнадёжных ситуаций. Оказывается, однажды киллер убил трёх крепких мужчин в баре. Карандашом.Упоминается Баба-Яга и в кинокомиксах Marvel. Правда, там она появилась не совсем благодаря славянскому фольклору. Фольклор привёл этого персонажа изначально в графические романы, а уже после этого злодейский персонаж оказался в фильмах. Впервые Баба-Яга упоминается в комиксе Captain Britain. Vol.2 (The House of Baba Yaga) («Капитан Британия: Дом Бабы-Яги»), вышедшем в 1985-м. По сюжету Баба-Яга похитила главного героя и унесла в свою избушку на курьих ножках. В общем, персонаж Давида Дастмалчяна, сыгравшего в дилогии «Человек-муравей» роль Курта, друга Скотта Лэнга, в оживлённом диалоге сравнивает Призрака, на которого ведётся охота, с Бабой-Ягой. Режиссёр Пейтон Рид в одном из интервью рассказал, что появление этого славянского мистического персонажа в фильме увязывалось с образом Призрака, к тому же то, как Давид произносил это имя, было весьма забавно.
Баба-Яга появилась и в недавнем ремейке «Хеллбоя», причём как самостоятельный, ни от кого не зависящий персонаж. Пожалуй, эта Яга оказалась ближе всего к классическому образу. В славянском фольклоре Бабу-Ягу нередко представляли как жестокую ведьму, порой уродливую, питающуюся, в том числе, и маленькими детьми. Обезображенная, безглазая, пугающая до чёртиков получилась Баба-Яга у создателей фильма. Яга оказалась в фильме, потому что она также изначально была в комиксах, положенных в его основу. Оказалось, что как-то раз Хеллбой отправился в русскую деревню, где, по сообщениям местных жителей, начали пропадать детки. Подкараулив ведьму на местном кладбище, Красный вступил с ней в схватку. В процессе непродолжительного боя Хеллбой выстрелил Яге в глаз (оттого в фильме она предстаёт перед зрителям безглазой и обозлённой именно на Красного).
Впервые в истории современного российского кинопроката Баба-Яга стала героем фильма ужасов. Перед этим добродушную (почти) Ягу можно было видеть в детской сказке «Последний богатырь». А эта картина ориентирована уже на взрослую аудиторию – зрителей старше 16 лет. Молодая семья, перебравшись в новый дом, нанимает няню, чтобы присматривать за их недавно родившейся дочкой. Однажды их старший сын Егор неожиданно сообщает родителям, что с няней что-то не так. Не поверив ребёнку на слово, они устанавливают камеру, которая в итоге не запечатлевает ничего необычного. Однако проходит немного времени и младенец пропадает вместе с няней, а родители и вовсе забывают, что у них была дочь. Егор вместе со своими друзьями отправляется на поиски своей сестры.
Фантастические твари: Русская нечисть на большом экране
Как Баба-яга, Водяной и русалки соединили фольклор и CGI.
Каких персонажей известных русских сказок можно увидеть в современных фильмах.
Баба-яга
Один из главных славянский фольклорных персонажей. В фильме «Последний богатырь» Яга (ее играет Елена Яковлева) – старуха хотя и нравная, но добрая, помогает персонажам одолеть злые силы. Из суперспособностей у Яги – умение варить волшебные отвары, в том числе молодильный. А если времени нет, можно съесть несколько ягод, придающих богатырскую силу. Кроме того, у нее есть верная помощница (и самостоятельная боевая единица) – изба на курьих ножках, а также ступа, в которой может летать.
Совсем другая Яга в «Кошмаре темного леса» главного российского хоррормейкера Святослава Подгаевского. Демоническая сущность (в исполнении Светланы Устиновой) из леса перебралась в города, притворяется няней и крадет детей.
Водяной
Водяной в современном российском кино появлялся не так часто – пока он был замечен только в уже упоминавшемся «Последнем богатыре» Дмитрия Дьяченко и в его сиквеле. Водяной в исполнении Сергей Бурунова, преображенного с помощью CGI, персонаж скорее добрый, хотя не слишком героический – от проблем он просто уплывает. А еще он испытывает нежные чувства к Бабе-яге, которую называет «рыбка моя».
Русалки
В отличие от Водяного, обитающая в воде русалка в современном российском кино – персонаж отрицательный. В ужастике Святослава Подгаевского «Русалка. Озеро мертвых» с этой нечистью встречается главный герой Рома (Ефим Петрунин). Поцеловав ночью на озере загадочную девушку (Софья Шидловская ), он оказывается под действием проклятья, которое пытается разрушить его невеста Марина (Виктория Агалакова). Зрители историю не оценили — у фильма очень низкий рейтинг 4,6.
В фильме Егора Баранова «Гоголь. Начало» русалки ближе к фольклору — это утопленницы, обитающие в реках и озерах. Главный герой, как и в повести Гоголя, помогает им найти спрятавшуюся между них ведьму и обрести русалочий покой.
Кощей
Еще один знаковый персонаж. Кощей бессмертен, но ради вечной жизни он пожертвовал друзьями, родными и другими социальными связями, что отчасти объясняет его неприятный характер. В фильме Андрея Мармонтова «Реальная сказка» Кощей (Леонид Ярмольник) – главный антагонист. Переселившись из сказочного мира в наш, Кощей сохранил тягу к злату и стал коррумпированным олигархом.
Более приятный Кощей (Константин Лавроненко) в «Последнем богатыре». Хотя он сначала беспокоится только о себе, со временем встает на путь исправления и помогает главному герою победить злые силы.
Упыри
Аналог вампира был и в славянской мифологии. В ней неупокоенных мертвецов, которые пьют у живых кровь и всячески им досаждают, называли упырями. Они главными героями сериала «Вампиры средней полосы». Обитающее в Смоленске семейство, эксцентричное, но не лишенное обаяния, обходится донорской кровью и не убивает людей.
Вампиры циничные, невоспитанные и безнравственные появятся в новом сериале «Пищеблок» того же Подгаевского. Они будут терроризировать пионерский лагерь в 1980-е.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте «КиноРепортер»
Образ Бабы-Яги в славянских мифах и сказках. | Методическая разработка по чтению (1, 2, 3, 4 класс) на тему:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя школа с углубленным изучением
отдельных предметов № 49
«Образ Бабы-Яги в
славянских мифах и сказках.»
Ильченко О.Г., учитель начальных классов МОУ СОШ №49
.
ВВЕДЕНИЕ
Наверно сложно найти в нашей стране человека, не знающего с детства кто такая Баба-Яга. Вы наверняка знаете её как злую коварную старуху, колдовством и обманом всегда мешающую добрым людям. Однако, Баба Яга – неоднозначный персонаж. Что о ней еще обычно говорят, что живет она в лесу в «избушке на курьих ножках», ест людей. Что забор вокруг избушки из человеческих костей, на заборе черепа, вместо засова человеческая нога, вместо запоров — руки, вместо замка — рот с острыми зубами. А еще она пытается зажарить в печи заблудившихся детей. Когда она обнаружила героя сказки у себя в избе, вырезала из спины его ремень. Вот такая жестокая женщина.
Цель работы – проанализировать образ Бабы Яги в славянских мифах и сказках и определить истоки и назначение этого образа.
Задачи:
- Прочитать русские народные сказки, где среди персонажей присутствует Баба Яга;
- Изучить образ Бабы Яги;
- Систематизировать изученный материал;
- Проанализировать полученные результаты и сделать вывод.
Гипотеза исследования. Я думаю, что подробное изучение сказок поможет раскрыть нам образ Бабы Яги в славянских мифах и сказках.
- Образ Бабы Яги
Образ Бабы Яги в преданиях славян изначально не был отрицательным, да и самого понятия ведьмы не существовало в древности. В языческие времена Баба Яга – могущественная богиня, прародительница рода, хранительница его жизненного пространства, его обычаев и традиций, жизненного уклада, присматривавшая при этом и за подрастающим поколением, хозяйка леса и зверей. Одна из наиболее значимых берегинь. Но по мере насаждения на Руси христианства Бабе Яге всё в большей мере стали приписываться отрицательные черты и намерения. Из берегини рода Баба Яга превратилась в зловредную старуху высокого роста на костяной ноге, с деревянной клюкой, с изогнутым в виде клюва носом и торчащими изо рта зубами, с растрёпанными косматыми волосами.
Ягой-бабой (егибовой, егибицей) крестьяне некоторых районов России именовали во многом сходную с ягой по облику и «занятиям» ведьму, колдунью. У Бабы Яги и у ведьмы длинные, косматые волосы; подобно Бабе Яге, ведьма связана с очагом, печью, часто колдует возле печи. Передвигается Баба Яга обычно также подобно ведьме в ступе. Иногда она может перемещаться с места на место. Слугами Бабы Яги, как и слугами ведьмы, считали гадов (змей, лягушек, ящериц и пр.), черных котов, воронов и ворон; считалось также, что у неё в подчинении находятся черти и вообще всякая нечистая сила, а также различные фантастические существа.
Обратимся к самому выражению «Баба Яга». Оно состоит из двух слов. Баба – женщина, бабушка, прабабушка, прародительница, пращур, ещё и бог, то есть слово «баба» восходит к божественным, произошедшим от Бога первопредкам. Слово «Яга» в древнерусском языке означало: шкура ягнёнка или шуба из шкуры ягнёнка мехом наружу. Это ритуальная одежда древней волхвы, при помощи которой, как правило, определялась любая старшая женщина в роду. Как всякое божество Баба Яга то зла, то добра, но всё же, от неё исходит много мудрости. Она никогда никого не съедает, т.е. и в сложившейся после принятия христианства трактовке образа Бабы Яги сохранилось влияние прежних представлений и Бабе-берегине.
- Происхождение образа Бабы-Яги
В древности умерших хоронили в домовинах-домиках, расположенных над землей на очень высоких пнях с выглядывающими из-под земли корнями, похожими на куриные ноги. Домовины ставились таким образом, чтобы отверстие в них было обращено в противоположную от поселения сторону, к лесу. Люди верили, что мертвецы летают на гробах. Покойников хоронили ногами к выходу, и, если заглянуть в домовину, можно было увидеть только их ноги, — отсюда и произошло выражение «Баба-Яга костяная нога». Люди относились к умершим предкам с почтением и страхом, никогда не тревожили их по пустякам, боясь навлечь на себя беду, но в трудных ситуациях все же приходили просить помощи. Так, БабаЯга — это умерший предок, мертвец, и ею часто пугали детей. По другим сведениям, Баба-Яга у некоторых славянских племён — жрица, руководившая обрядом кремации мёртвых. Она закалывала жертвенный скот и наложниц, которых затем кидали в огонь.
Намёком на некогда животный облик Бабы-Яги, является описание дома как избушки на курьих ножках. Во времена принятия христианского вероисповедания славянами старые языческие божества подверглись гонению. В народной памяти остались лишь божества низшего порядка, к которым принадлежит и Баба-Яга. Двойственная природа Бабы Яги в фольклоре связана, во-первых, с образом хозяйки леса, которую надо задобрить, во-вторых, с образом злобного существа, сажающего детей на лопату, чтобы зажарить. Этот образ Бабы-Яги связан с функцией жрицы, проводящей подростков через обряд инициации.
Существует и иная трактовка. Согласно ей, Баба Яга — персонаж не исконно славянский, а заносной, привнесенный в русскую культуру солдатами из Сибири. Первым письменным источником о ней служат записи Джильса Флетчера (1588) «О государстве русском», в главе «О пермяках, самоедах и лопарях» (Н. Веселовский. «Мнимые каменные бабы», Вестник АИ, Спб., вып. 195): «Что касается до рассказа о Золотой Бабе или Яге-бабе, о которой случалось мне читать в некоторых описаниях этой страны, что она есть кумир в виде старухи, дающей на вопросы жреца прорицательные ответы об успехе предприятия или о будущем, то я убедился, что это простая басня»[12, с.53].
Согласно этой позиции, имя Бабы Яги связано с названием определённого предмета. В «Очерках Берёзового края» Н. Абрамова (СПб, 1857) есть подробное описание «яги», которая представляет собой одежду «наподобие халата с откладным, в четверть, воротником. Шьётся из тёмных неплюев, шерстью наружу… Такие же яги собираются из гагарьих шеек, перьями наружу… Ягушка — такая же яга, но с узким воротником, надеваемая женщинами в дороге» (аналогичное толкование в тобольском происхождении даёт и словарь В. И. Даля).
Образ Бабы-Яги связан с легендами о переходе героя в потусторонний мир (Тридесятое царство). В этих легендах Баба Яга, стоящая на границе миров служит проводником, позволяющим герою проникнуть в мир мёртвых, благодаря совершению определённых ритуалов. Ещё одним вариантом прототипа сказочной старухи можно считать и одетые в меховые одежды куклы-иттармы, которые устанавливаются ещё и в наши дни в культовых избушках на опорах.
С точки зрения сторонников славянского происхождения Бабы Яги, видится принадлежность её сразу к двум мирам — миру мёртвых и миру живых.
Благодаря текстам сказок можно реконструировать и обрядовый, сакральный смысл действий героя, попадающего к Бабе Яге. После узнавания героя по запаху и выяснения его нужд, она обязательно топит баню и выпаривает героя, совершая, таким образом, ритуальное омовение. Затем кормит пришедшего, что тоже представляет собой обрядовое, угощение, непозволительное живым, чтобы те случайно не проникли в мир мёртвых. Эта еда «отверзает уста умершего», считает Пропп, убеждённый в том, что сказку всегда предваряет миф. И, хотя герой вроде бы и не умер, он вынужден будет временно «умереть для живых», чтобы попасть в «тридесятое царство» (иной мир). Там, в «тридесятом царстве» (загробном мире), куда держит путь герой, его всегда поджидает немало опасностей, которые ему приходится предвидеть и преодолевать.
Ещё одним прототипом Бабы-Яги могли послужить ведуньи и знахарки, которые жили вдали от поселений в глубине леса. Там они собирали различные коренья и травы, сушили их и делали различные настойки, в случае необходимости помогали жителям деревень. Но отношение к ним было неоднозначным: многие считали их соратниками нечистой силы, так как, живя в лесу, они не могли не общаться с нечистой силой. Так как в основном это были нелюдимые женщины, то однозначного представления о них не было.
- Основные типы Бабы Яги в волшебных сказках.
- Яга – воительница. Она сражается с героями и побеждает много из них. Во многих сказках Яга сама ездит верхом на коне. Её «рать – сила несметная». Она, прилетев в избу и застав в ней постороннего человека, избивает его до полусметри: «…Баба Яга накинулась на собак, на ворота, на берёзу, и на работницу, давай всех ругать и колотить» («Баба Яга»).
- Яга – дарительница. Гостя она выпрашивает и дарит ему предметы, обладающие Волшебной силой: «Трудно, красавица, тебе будет его отыскать, да я тебе помогу. Вот тебе серебряное донце, золотое веретенце, бери в руки, само прясть будет, потянется нитка не простая, а золотая» («Финист – ясный сокол»)
- Яга–похитительница — наиболее распространённый тип и характерен северному образу Яги, уносящей детей, которых она пытается изжарить. Этот образ, возможно, связан с двумя обрядами — «перепекания ребёнка» (совершался над больными или слабыми детьми: ребёнка символически уничтожали, чтобы он возродился вновь уже другим человеком) и колдовского обряда, посвящения юношей в охотники, введения их в определённую возрастную группу. Мальчиков 10-12 лет на некоторое время уводили из селения и подвергали различным испытаниям, проводя своеобразный экзамен по всем практическим охотничьим навыкам.
- Яга-советчица. Яга сама ничего не делает для героя, но указывает, к кому обратиться за помощью или советует, что нужно сделать.
- Яга-повелительница сил природы и животного мира. Яга повелевает утром, вечером, ночью; ветром и лесным зверьём.
- Яга-охранительница (покровительница), следящая с помощью своих волшебных помощников (совы, блюдечка и прочее) за похождениями героя.
- Яга-прародительница. Мать-бабка для нескольких своих дочерей-внучек-ягишн, хозяйка лесных зверей (аналог лешего), тётка (сказка «Баба Яга»)
- Приметы Бабы Яги.
Самая яркая примета Бабы-Яги — ее костяная нога. Реже в сказках упоминается золотая нога. В древних поверьях народов, говоривших на индоевропейских языках, в стопе ноги заключалась живая душа человека. Ее вместилищем была особая маленькая навья косточка. Если нога не живая, а костяная или золотая, то перед нами уже не человек, а только дух или «навь». Навь, по славянским поверьям, душа предка, покойника. Баба-Яга, таким образом, представлялась как существо загробного мира, посредник между царством живых и мертвых, мифологический персонаж, лишенный живой души.
Ступа в славянской мифологии — это транспорт мертвых, неживых персонажей. В погребальных обрядах древних европейцев ступу и пест клали в могилы еще 4 тысячи лет назад, Характерная для Бабы-Яги метла или пест выполняют роль своего рода стимулятора движения. Яга в полете пестом погоняет, метлой следы заметает.
Метла — предмет, непосредственно связанный с женским началом, а также с магией очистительной силы в представлении древних. Например, по древней традиции на похоронах весь путь от дома до могилы надо было непременно промести метлой. Иначе покойный найдет путь домой с погоста, вернется, начнет вредить людям.
- Мифологический смысл образа Бабы Яги
Мифология – это совокупность древнейших верований какого-нибудь народа, отраженная в мифах. Миф – это древнее народное сказание, легенда.
Если бы Баба Яга была просто придумана, для того чтобы пугать ею маленьких детей, то, наверное, ее образ не обязательно было так четко структурировать и всесторонне характеризовать: где живет, как живет, какая она, как вести себя при встрече с ней. Такая подробность обычно сопровождает обрядовые ритуалы.
Ритуал – это гораздо больше, чем просто церемония или праздник, это совокупность действий, в силу и магию которых безгранично верили и выполняли значительно и с почтением.
Мифологическое могущество Яги поистине беспредельно. Бабе Яге подвластно время: ее слуги – это белый, красный и черный всадники, то есть утро, день и ночь. Она живет в лесу на границе мира мертвых, она летает в ступе и на помеле, а это значит, что в ее власти и воздушная стихия. Огонь тоже в ее власти – и тот, что в печи, и тот, что горит в глазницах страшных черепов на ее частоколе. Таким образом, перед нами мифологический образ великой богини, повелевающей Жизнью и Смертью, Временем и Судьбой.
- Историческая основа образа Бабы Яги
Все сказки о Бабе Яге начинаются с того, что главный герой уходит из родного дома, и судьба его приводит в чужой странный мир.
Дело в том, что у древних народов существовал обряд инициации – посвящения юношей в мужчины. Юноша должен был доказать, что он уже достаточно взрослый, что на него можно положиться, что он усвоил мудрость старших, что он достойный воин и охотник. Обряд посвящения всегда сопровождался различными испытаниями в силе, ловкости и смекалке. Кто же проводил такие испытания и где?
Это должен был быть особый, умудренный жизненным опытом человек, и происходить обряд должен был в особом месте – там, где, по поверьям древних, молодые люди могли получить Мудрость и Знание от предков. Очень может быть, что Баба Яга в реальности – это женщина-жрица, глава рода, которая в укромном и священном месте леса испытывала претендентов на взрослость. Она мудра, и способно научить любого – от Ивана-царевича до Иванушки-дурочка.
Ученые очень заинтересовались тем фактом, что в некоторых сказках к Бабе Яге попадают не только юноши, но и красные девицы. Причем живут подолгу, выполняют тяжелую работу. Очень может быть, что в глубокой древности красивым и умным девушкам (Василисам Прекрасным и Василисам Премудрым) отводилась особая роль в племени, и они тоже проходили некий обряд посвящения. Кстати, есть еще одно толкование слова «Яга» — оно означает «решающая».
Итак, сказки о Бабе Яге – хранилище информации о древней жизни народа, о реальных событиях, происходящих очень-очень давно.
- Жилище Бабы Яги
Согласно славянской мифологии Баба Яга живёт на границе двух миров – ЯВЬ и Навь. Она является получеловеком, полумертвецом.
Избушка Бабы Яги повёрнута всегда к лесу – миру «тёмных сил». Чтобы в неё попасть – надо её повернуть «к лесу задом – к себе передом, т.е. повернуть к миру живых.
Не менее важна избушка на курьих ножках. В народной фантазии она была смоделирована по образу славянского погоста-маленького домика мертвых. Домик ставился на опоры-столбы. В сказках они представлены как куриные ножки тоже не случайно. Курица — священное животное, непременный атрибут многих магических обрядов. В домик мертвых славяне складывали прах покойного. Сам гроб, домовина или погост-кладбище из таких домиков представлялись как окно, лаз в мир мертвых, средство прохода в подземное царство. Поэтому сказочный герой постоянно приходит к избушке на курьих ножках, то есть оказывается на грани жизни и смерти.
В сказках Баба-Яга может жить в различных местах. Чаще всего в дремучем лесу. Другое обиталище Яги находится за огненной рекой, за Калиновым мостом. Огненная река — это граница между «белым светом» и загробным миром. Баба Яга — будто пограничник, сторожит проход в волшебную страну. Калиновый мост тоже попал в наши сказки не случайно. Мост — по верованиям древних индоевропейцев разделяет реальный и волшебный миры. Пройти по нему может только праведник, чтобы попасть в царство божье и не сгинуть в аду. А ягоды калины долго сохраняются под снегом. Поэтому куст калины в фантазиях предков как бы связывал годичные циклы детородной жизни природы (весна, лето, осень) и ее временной смерти (зима).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Согласно волшебным сказкам, Баба Яга живёт в густой и непроходимой лесной чаще, в избушке на курьих ножках, вокруг избы – забор из человеческих костей, и на заборе вместо горшков – черепа, вместо засовов – нога, вместо запоров – руки.
Русские сказки сохранили чрезвычайно яркий и запоминающийся образ Бабы Яги. В большинстве сюжетов она представлено в обличии ведьмы – старой и злой старухи-колдуньи, пытающейся всячески навредить герою. Но сквозь этот «негатив» просвечивают и совсем иные её качества: она предвещает страннику, что ожидает его впереди, помогает ему мудрым советом, даёт богатырского коня, клубок и т.п. Ещё многие поколения детишек вырастут на русских сказках, где Баба Яга зла и коварна, но при этом смешная, забавная, добрая. Сказки ещё раз напоминают, что добро и зло в этой жизни живут рядом, но добро всегда побеждает.
В результате исследования я поняла, что образ Бабы Яги в славянских сказках довольно противоречив. Баба-Яга не всегда злая ведьма: она может быть разной – доброй и злой, часто она помогает герою, спасает его, может быть веселой и смешной, а иногда даже красавицей.
На основе связей между различными предметами, явлениями, действиями Бабы Яги в русских народных сказках можно сделать вывод о ее сущности. Баба Яга испытывает людей, наказывает их (губит), дарит клубок (путеводную нить), дает советы, которые способствуют достижению цели, «чует сердцем», а значит – ведает судьбой.
Баба Яга живет в дремучем лесу, в избушке на курьих ножках (полузвериный облик). Служат ей дикие звери, служат ей гуси-лебеди, а значит, она повелительница зверей и леса.
Баба Яга летает на ступе, ей служат гуси-лебеди, она поднимает ветер помелом, свистит (свист связан с ветром), а значит, она связана с воздушной стихией.
Бабе Яге подвластны утро, день, ночь (белый, красный и черный всадники), а значит, она повелительница времени.
Баба Яга ведает огнем (глаза черепов в ограде), лежит на печи, наказывает людей (губит), ей подвластны утро, день, ночь, а значит, она связана с огнем небесным, подземным и домашним.
Баба Яга похищает и ест детей и людей, связана с ночью и тьмой, ей служит черный кот, она всегда старая, полускелет (костяная нога), она слепа, не видит, а чует носом («русским духом пахнет»), живет в избушке без окон и дверей, вокруг ее дома – ограда из черепов; огонь, данный ею, может убить, а значит, она связана со смертью и подземным миром.
Таким образом, мое исследование показало, что Баба Яга – вымышленный сказочный персонаж. Ее прообразом является славянская богиня смерти. Сущность образа Бабы Яги в русских народных сказках имеет более глубокий смысл, нежели просто злая сварливая старуха. Это образ величественной фигуры древней богини, повелевающей Временем, Огнем, Воздухом, Дикими зверями и Лесом, Жизнью и Смертью, Судьбой.
Самое интересное, что зачастую в сказке Бабе Яге отводится всего один – два эпизода, но без нее сказка не состоится – герой пути не найдет, волшебного помощника не получит, царевну не спасет. Получается, что, несмотря на небольшое количество времени, которое ей отведено, Баба Яга является чуть ли не центральным персонажем волшебной сказки.
И еще один вывод сделала я. Славянские сказки очень интересны!
Список использованной литературы
- Седова М.В. Восточные славяне в VI-XIII вв. М., 1982.
- Мифология древнего мира, -М.:Белфакс, 2002
- Б.А.Рыбаков «Язычество древних славян», -М.:Русское слово, 1997
- В.Калашников «Боги древних славян», -М.:Белый город, 2003
- Д.Гаврилов, А.Наговицын «Боги славян. Язычество. Традиция», -М.:Рефл-Бук, 2002
- Науменко Г. Фольклорный праздник. М.: Линка-Пресс, 2000.
- Народные русские сказки А.Н. Афанасьева – М.: Детская лит.,– 1992. – 245 с.
- Любимые сказки. Сборник русских народных сказок / Сост. И.И. Комарова. – М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002. – 512 с.
- Бабушкины сказки. Сборник русских народных сказок / Сост. И.И. Комарова. – М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002. – 608 с.
- Пропп В.Я. Исторические корни волшебной сказки. – М., 1985. – 248 с.
- Толковый словарь живого великорусского языка. В. Даль – М.: Мир книги, 2002.
Любимый образ: likynia — LiveJournal
Баба-яга — мой любимый персонаж. В ней есть все — и ум, и лукавство, и кокетство, и остроумие. А если нужно, и смелость. И за словом в карман не лезет.
Баба-Яга коротает не один век в избушке Кто такая Баба-Яга?
Мудрая баба -яга. Выставка «Люди и куклы»Высокая горбатая старуха с седыми нечесаными волосами одета в лохмотья. Лютая по натуре, Яга легко предсказывает будущее, мудра и в некотором смысле справедлива.
Баба-Яга колесит по белу свету в ступе. Добавить скорости средству передвижения помогает железный пест или палица, а замести следы – приделанное сзади помело. Позднее автотранспорт наделили летательными способностями, где помело обрело дополнительные функции. Оно наделяет ступу маневренностью, дарит возможность повернуть в разные стороны, совершить пике или вертикально взлететь.
Яга водит дружбу с различными обитателями леса – кикиморами, лешими. Часто пособничает Кащею Бессмертному (предстает его теткой, матерью или дальней родственницей) или же, наоборот, враждует с ним, всячески пакостит. На службе у лесной старухи состоят черный кот, совы и вороны, змеи и лягушки.
Баба -яга в славянской мифологии и фольклоре
Живет в лесу старуха-чародейка с «костяной ногой». Живет она в избушке на курьих ножках, вокруг которой стоит забор из человеческих костей, увенчанных черепами. Любит заманивать к себе маленьких детей и добрых молодцев, которых потом зажаривает в печи. Передвигается баба-яга в железной ступе, погоняя пестом и заметая следы помелом.
Существует три типа яги : дарительница, от которой герой получает коня или волшебный предмет; похитительница, которая и крадет детей; воительница, с которой герой сражается не на жизнь, а на смерть.
Двойственная природа Бабы-яги в фольклоре связана, во-первых, с образом хозяйки леса, которую надо задобрить, во-вторых, с образом злобного существа, сажающего детей на лопату, чтобы зажарить. Этот образ Бабы-яги связан с функцией жрицы, проводящей подростков через обряд инициации. Так, во многих сказках Баба-яга хочет съесть героя, но, либо, накормив-напоив, отпускает его, давая с собой клубок или некие сокровенные познания, либо герой убегает сам.
Самым неординарным и ярким негативным героем русских народных сказок считается Баба-Яга. Во всех сказках её образ меняется кардинально, а в некоторых из них Баба-Яга превращается в гостеприимную хозяйку. Это хитрый и одновременно смешной персонаж загадочной старушки, от которой всегда можно ждать новых сюрпризов. Образ настолько колоритный и яркий, что забыть загадочную Бабу-Ягу не сможет никто!
Баба-Яга на экране
Персонаж занял прочное место в литературе, мультфильмах и сказочных кинопостановках. Баба-Яга начала мелькать на экранах в советское время – кинозвездой старуху сделал великий режиссер-сказочник Александр Роу. Первым образ этого отрицательного персонажа примерил Георгий Милляр в 1939 году в сказке «Василиса Прекрасная». Зловещая Баба-Яга получилась настолько удачной, что сразу верится в ее реальное существование.Примечательно, что Георгий Францевич самостоятельно придумал и создал костюм: нацепил грязное старое тряпье, а на седую взлохмаченную голову надел тоже не первой свежести платок, повязав его особым способом – чтобы концы торчали вперед. После славного дебюта Милляр еще несколько раз снимался в этой роли у Роу.Список мужчин, которые сыграли киношную Ягу, пополнил
Телевизионный путь Бабы-Яги оказался не так прост. В россыпи кинолент отражена противоречивость натуры жительницы леса. Добрую старушку в лице актрисы Валентины Сперантовой юное поколение 60-х годов увидело в сказке «Веселое волшебство». Еще ласковее образ Яги создала Татьяна Пельтцер в фильме «Там на неведомых дорожках…». Упитанная бабушка с добрейшей душой украсила картину «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» – образ создала Мария Барабанова.
Татьяна Пельтцер в роли Бабы-ЯгиНетривиальная старуха получилась у Майи Булгаковой в фильме «Лада из страны берендеев». А коварством наделила персонаж Валентина Кособуцкая, появившись в «Новогодних приключениях Маши и Вити».В свои работы героиню славянских преданий с удовольствием брали и режиссеры, далекие от жанра сказок. Баба-Яга вошла в фильмы с фантастическим уклоном «Лиловый шар» (роль отошла Валентине Ховенко) и «Остров ржавого генерала» (образ блестяще воплотил Александр Леньков).
Александр Леньков в роли Бабы-ЯгиПосле распада Советского Союза хозяйка избушки на курьих ножках и не подумала покидать кинематограф. Правда, сначала сделала 15-летний перерыв в «карьере», а в 2004 году вновь порадовала зрителей, появившись на экранах молодой и красивой Ягой, влюбленной в Кащея Бессмертного. На роль Яги в молодости в ленте «Легенда о Кащее, или В поисках тридесятого царства» пригласили Марию Машкову.
Елена Яковлева в роли Бабы-ЯгиВ очередной раз вспомнили о персонаже в 2009 году – неподражаемая Лия Ахеджаковаия представила Бабу-Ягу в «Книге мастеров». А спустя три года на экраны вышла «Реальная сказка», где Яга снова стала доброй в исполнении Людмилы Поляковой.
На сегодняшний день заключительной попыткой поместить в кино сказочную старуху стал фильм «Последний богатырь» (2017 год). В волшебной режиссерской фантазии с элементами комедии в роли могущественной знахарки выступила Елена Яковлева.
Лесная колдунья с легкой руки создателей кино и мультипликаторов оказалась еще и великолепной певицей. Первую песню Бабы-Яги (видео) на экранах исполнила Валентина Кособуцкая в фильме «Новогодние приключения Маши и Вити».
Притча
Принцу, в силу обстоятельств, приходится женится на Бабе -Яге. Близится первая брачная ночь, с содроганием принц заходит в спальню, ожидая встретить там старую уродливую женщину.
И в изумлении видит очаровательную красавицу. Она говорит принцу, что может быть такой красивой или днем, или ночью. То есть 12 часов уродина, 12 — красавица. И пусть принц выберет, когда ей быть красивой.
Принц глубоко задумался. Если будет она красивой ночью, ему хорошо и приятно, а если днем уродиной — что скажут его друзья. А если ночью уродиной… Короче говоря, принц так ничего и не смог решить, и сказал даме — пусть решает она.
Красавица Баба -яга. Из музея кукол в ХолонеНедолго думая, Баба-Яга отвечает, раз последнее слово за ней, то теперь она будет красивой всегда, и ночью, и днем.
Женщина должна сама выбирать свой путь и делать все для осуществления своих стремлений.
Баба — Яга. Часть 1.
По просьбам трудящихся выкладываю текст про Бабу-Ягу. Это только начало, т.к. текст я набираю вручную из книги «Русская мифология. Энциклопедия» Продолжение следует)))Баба–Яга, лесная старуха–волшебница или ведьма – популярный фантастический образ в восточнославянской сказочной традиции. Чаще всего она встречается в сказках, где главными персонажами являются маленькие дети или Иван–Царевич, разыскивающий или добывающий свою невесту и «заморские диковинки». В образе Бабы–Яги отпечатались многовековые культурные напластования, и он по–прежнему остается для исследователей одним из самых загадочных и вызывающих споры.
В разных местных традициях имя Бабы–Яги может иметь различные варианты и огласовки: в беларусских и украинских говорах – Баба–Юга и Баба–Язя, в русских – Баба–Ягобава, Егабиха, Егибиниха, Яга–Ягнишна и подобные. Близкие Бабе–Яге персонажи с именами, однокоренными восточнославянским, встречаются также в сказках поляков, словаков, чехов. В славянских языках само слово «яга» и его производные связаны с понятием опасности, мучений, ужаса и злобы. Так, в болгарском языке слово «еза» означает «мука, пытка», старосербское слово «jeza» — «болезнь, кошмар», сербохорвадское «jeziv» — «опасный», чешское jezinka – «злая баба». Нередко в сказках Баба–Яга именуется так же ведьмой или колдуньей, что связано с мифологической основой её образа.
В народном сознании Баба–Яга представлялась злой столетней старухой. Кроме того, в сказках она изображается уродливой и безобразной. Неприглядность Бабы–Яги связана, прежде всего, с её необычной ногой. Как правило, о старухе говорится: «Баба–Яга, костяная нога». Собственно, указание на костяную ногу в текстах сказок выступает как постоянный эпитет Бабы–Яги, рифмующийся с её именем. Иногда формульное описание Бабы – Яги имеет продолжение: «Баба–Яга костяная нога, морда глиняная». В некоторых сказках нога Яги представляется не костяной, а железной или деревянной. По мнению исследователей, необычная нога связана с первоначальной зооморфностью облика мифологического персонажа, являвшегося прообразом сказочной Бабы–Яги. В мифологии разных народов действительно известны подобные антропоморфные персонажи, имеющий ноги животных: Пан, фавны, различные карлики, демоны, черти и др. Вместе с тем прообраз Бабы–Яги, как, впрочем, затем и она сама, настолько прочно были связаны с представлениями о смерти и с образом смерти, что эта животная нога сменилась в народном сознании костяной ногой, то есть ногой мертвеца. По причине костеногости Баба–Яга в сказках никогда не ходит: она либо летает, либо лежит, то есть, согласно мифологическим представлениям, проявляет себя не как живое существо, а как мертвец. Подчас её принадлежность к миру мертвых прослеживается в определении её ноги как разложившейся.
Обычное воображение поражают и другие черты внешности Бабы–Яги. Попадая к ней, герой чаще всего видит её лежащей на полу, печи или полатях, растянувшейся при этом из угла в угол. Не только нога, но и прочие части тела Бабы – Яги изображаются в сказках необычными: «А у ней голова лежит в одном углу избы, а ноги в другом», «Лежит Баба–Яга, костяная нога из угла в угол, нос в потолок врос», «Баба – Яга из угла в угол перевертывается, одной губой пол стирает, а носом трубу затыкает». Нос БабыЯги иногда представляется железным или таким длинным, что на «крюку висит». Особенностью внешнего облика Бабы–Яги являются резко подчеркнутые женские признаки. Причем они чрезмерно преувеличены; так, она изображается женщиной с огромными грудями: «Титьки через грядку», « На печи на девятом кирпичи лежит Баба – Яга, костяная нога, нос в потолок врос, сопли через порог висят, титьки на крюку замотаны, сама зубы точит» При этом Баба – Яга всегда воспринимается носителями традиционных представлений как старуха. Многие сказочники не описывают внешность Бабы–Яги, упоминая лишь, что она старая или дряхлая, седая, беззубая, страшная старуха. Иногда в текстах сказок отмечается одноглазость Бабы–Яги, что, согласно мифологическим представлениям, является признаком потусторонней природы образа.
Образ сказочной Бабы–Яги наделен устойчивыми атрибутами. Одним из них является клюка или палка, обладающая волшебными свойствами. Клюка Бабы–Яги такова, что от удара ею «никакой богатырь не может на свете жить». С помощью своей палки–песта она может превратить в камень все вокруг, в том числе и героев – богатырей. Так, в одной из сказок она хлопает пестом по голове героя и приговаривает: «Быть ты, Федор Водович, серым камнем, лежать от ныне и до веку». Во многих сказочных сюжетах в качестве атрибутов Бабы – Яги выступают орудия женского труда, большинство из которых связаны с очагом и готовкой пищи: кочерга, лопата, пест, ступа, помело. Этим предметам, несмотря на их утилитарный характер, в традиционной культуре придавалось магическое значение. В сказке же ступа, например, оказывается предметом, на котором Баба–Яга передвигается в пространстве, заметая при этом следы помелом. Иногда Баба–Яга изображается также сидящей за прялкой и прядущей нить; а её веретено и клубочек ниток приобретают в сказочной реальности волшебные свойства.
Главным же атрибутом этого персонажа является необычная избушка, имеющая особое расположение в сказочном пространстве. Она находится «очень далеко», где-то «за тридевять земель, за огненной рекой», в темном, дремучем, непроходимом лесу, где нет «ни стежечки, ни дорожечки». Это место, где «пусто кругом, не видать души человеческой», куда «птица не пролетывает, зверь не прорыскивает» и куда «даже ворон русской кости не заносит». Такое место в мифологическом сознании воспринимается как потусторонний мир. Достигнуть избушки может только герой, и то его конь «по колена в воде, по грудь в траве идет». Само жилище Бабы–Яги особое. Это избушка «на курьих ножках, на петушьей голяжке», «на курьих ножках, на бараньих рожках», «на курьей ножке, собачьей голёшке». Избушка не просто стоит, она вертится. Часто Иван–царевич оказывается просто перед гладкой стеной избы – «без окон без дверей» — а вход в неё находится с противоположной стороны. Подчас об этом строении говорится: «У этой избушки ни окон, ни дверей, — ничего нет» Она всегда открытой стороной обращена к тридевятому царству, а закрытой – к царству, откуда пришел герой. Он не может обойти избушку, потому что она как будто стоит на какой-то невидимой грани, через которую путник никак не может перешагнуть. В одной из сказок так и говорится: «Стоит избушка – а дальше никакого хода нету – одна тьма кромешная; ничего не видать». По мнению исследователей, внешние признаки этого жилища – отсутствие окон и дверей, невозможность её обойти, а так же теснота внутри (пространство избушки занято телом Бабы–Яги: ноги по углам, нос в потолок врос) – сближают его с обителью покойника – гробом.
В сказке избушка Бабы–Яги оказывается своеобразной сторожевой заставой. Проследовать дальше, пересечь этот рубеж можно только проникнув в саму избушку и пройдя сквозь неё. Чтобы сделать это – как в одной из сказок говорит герой, «чтобы мне зайти и выйти», — избушку надо повернуть. Для этого необходимо произнести заклинания: «Избушка, избушка! Стань к лесу задом, ко мне передом» Иногда в текстах сказок это заклинание звучит более развернуто: «Избушка, избушка, повернись к лесу глазами, а ко мне воротами: мне не век вековать, а одну ночь ночевать. Пусти прохожего».
Во многих сказках жилище Бабы–Яги отличается еще одной странной и пугающей особенностью. Дом или дворец злой старухи огорожен тыном, на каждой из тычинок которого торчит по голове, и только на одной тычинке головы нет. Подчас ограда вокруг избушки вовсе изображается состоящей из частей человеческого тела: забор – из человеческих костей, на его кольях – черепа, вместо засова – человеческая нога, вместо запоров – руки, вместо замка – острые зубы. Все это указывает на то, что люди оказываются жертвами Бабы–Яги. Более того, из многих сказок становится ясно, что этот персонаж наделяется такой чертой, как людоедство, которое соотносит образ опасной старухи с мифологическими представлениями о персонифицированной смерти.
Образ Бабы–Яги может быть охарактеризован как мифологический через её «родственные» отношения. Помимо незадачливых дочерей, зажаренных находчивым героем, в ряде сказочных сюжетов Баба–Яга может иметь три, девять, десять, двенадцать или сто дочерей – оборотней: то девушек, то кобылиц или коров. Волшебные кобылицы могут так же оборачиваться волчицами, зайцами, рыбицами. В некоторых сюжетах Баба–Яга выступает в роли матери трех многоголовых змеев – Чуда–Юда, Идолища и Издолища – или их жен. Дочери или невестки Бабы–Яги наделены мифологическими характеристиками и, прежде всего, оборотничеством: они могут превращаться в различные предметы, с помощью которых пытаются отомстить героям за смерть мужей. Кроме того, Баба–Яга может состоять в «родственной связи» с другими фантастическими персонажами: она может быть матерью Змея–Горыныча, Ветра; родной сестрой старика–волшебника, Чуда–Юда, Горуна Горуновича; родной теткой главного героя или его невесты; кумом ей может приходиться серый волк. Если Яга состоит в родстве с кем – нибудь из героев, то она всегда является родней жены или матери героя, но никогда – отца героя. Исследователи считают, что объяснение этому следует искать в матриархальных отношениях прошлого.
Спецификой жанра сказки является утроение образов, действий. Поэтому довольно часто в некоторых сюжетах утраивается и образ Бабы–Яги: герой на своем пути встречает поочередно трех сестер. В таких случаях иногда вводится их различение по возрасту, силе, знаниям и другим признакам: первая Баба–Яга – «деревянная нога, оловянный глаз»; вторая – «костяная нога, серебряный глаз»; третья – «стальная нога, золотой глаз».
На мифологическую основу образа Бабы–Яги указывают его многочисленные черты, сохранившиеся в текстах сказок. Так, например, Баба–Яга нередко изображается как хозяйка лесных зверей, имеющая над ними неограниченную власть. В одной из северорусских сказок она скликает зверей так: «Где вы есь, серые волки, все бежите бежите и катитесь во едино место и во единый круг, выбирайте промежу собой, которой больше, которой едреньше за Иваном – Царевичем бежать».
В сказке о Кощее младшая Баба–Яга отсылает героя к старшей со словами: « Впереди по дороге живет моя большая сестра, может она знает, есть у ней на то ответчики: первые ответчики – зверь лесной, другие ответчики – птица воздушная, третьи ответчики – рыба и гад водяной» Причастность помощников Бабы–Яги ко всем трем частям мирового пространства говорит о её исключительном статусе, которому в мифологических представлениях обществ, находящихся на ранней стадии развития, соответствовал статус хозяйки вселенной. На эту архаичную черту в образе Бабы–Яги указывает то, что ей подчиняются не только звери, но и природные стихии: «Вышла старуха на крыльцо, крикнула громким голосом, свистнула молодецким посвистом; вдруг со всех сторон поднялись, повеяли ветры буйные, только изба трясется!» У Бабы–Яги могут также храниться ключи от солнца. В связи с этими особенностями Бабы–Яги показательно и то, что она почти всегда называется старухой, что в мифопоэтическом сознании, кроме возрастной характеристики, означает и её статус старшей над другими.
Генезис и семантическая многоплановость сказочного образа Бабы Яги Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»
Лариса Мощинська
(Вроцлав, Польша)
ГЕНЕЗИС И СЕМАНТИЧЕСКАЯ МНОГОПЛАНОВОСТЬ
СКАЗОЧНОГО ОБРАЗА БАБЫ ЯГИ
Баба Яга — это один из наиболее популярных, загадочных и самых мистических персонажей фольклора, в котором причудливо и своеобразно отложились многовековые культурные напластования. В сказках раскрывается неоднозначность и многосторонность характера этой героини. Баба Яга — важнейший структурный и смыслообразующий элемент сказочного повествования.
Исторические корни этого образа в общем виде выявлены. Исследователей, занимающихся вопросом генеологии образа Бабы Яги, можно разделить на две группы: 1) сторонники ее славянского (клас-
сического) происхождения; 2) сторонники неславянского (неклассического или заимствованного) происхождения Бабы Яги. С точки зрения сторонников славянского происхождения образа (В. Балушок, Р. Бекер, Л. Виноградова, Е. Левкиевская, Т. Листова, М. Мирончиков, В. Пропп, Т. Топорков), немаловажным аспектом является принадлежность Бабы Яги сразу к двум мирам — миру мертвых и миру живых. Крупнейшим специалистом в области русского фольклора В. Проппом было высказано предположение, что появление образа Бабы Яги связано с обрядом инициации, существовавшим в древности у многих народов. Сторонники неклассического происхождения (А. Захаров, С. Коневский, Д. Лаушкин, Н. Новиков, Н. Шапарова) утверждают, что это персонаж не исконно славянский, а заносной, или заимствованный, возникший как результат многовекового взаимодействия на общем фоне славянской и иных отдаленных территориально культур.
Внешний портрет Бабы Яги в волшебно-фантастической сказке представлен значительно ярче, чем всех остальных персонажей, хотя и не очень подробно. Чтобы в общих чертах описать портрет Бабы Яги, необходимо слить воедино разбросанные по отдельным сказкам элементы ее образа. Согласно восточнославянским и западнославянским сказкам, Баба Яга обладает характерным демоническим обликом: народная фантазия представляет ее злой, безобразной, с длинным носом, растрепанными длинными волосами, к тому же хромой и иногда слепой на один глаз старухою.
На основании проанализированных сказок можно заметить удивительную многогранность и многосторонность характера Бабы Яги. Она является сказочным существом, в котором одновременно уживаются и доброта, и угроза, и мудрость. Некоторые исследователи подчеркивают двойственную (амбивалентную) природу Бабы Яги в фольклоре и связывают ее с образами, во-первых, хозяйки леса, которая кормит героя и провожает в мир мертвых, во-вторых, злобного существа, похищающего и пытающегося зажарить детей в печке. Необходимо подчеркнуть, что эта зафиксированная исследователями амбивалентная природа Бабы Яги, которая прочно укоренилась в фольклоре и славянском сознании, не отражает истиной природы образа, а лишь характеризует его частично. Она выступает составляющим элементом системы ключевых архетипов, отражающих мифологическое мировидение восточных и западных славян.
После реконструкции генезиса и характеристики сказочного образа Бабы Яги мы осуществим его сопоставительный анализ в русской и польской народной сказке. Следует отметить, что сравнительный анализ — очень важный момент в процессе обучения, который помогает
выявить различия и сходства образов, мотивов, сюжетов, персонажей, стилевых форм и логики в сказках. На основании сравнительного анализа комплекса русских и польских волшебных сказок и сказочного образа Бабы Яги можно сформулировать вывод, что сказки двух разных народов, обладающих схожими территориальными и временными факторами, имеют единый корень. Эти две близкие культуры располагают большим количеством общих архетипов и мифологем, с помощью которых можно реконструировать генезис и представить семантическую многоплановость сказочного образа Бабы Яги.
Подводя итог, подчеркнем, что обучение русскому языку как иностранному можно оптимизировать за счет привлечения русских народных сказок и сказочных образов. Изучение иностранного языка на материале сказок дает возможность познакомиться с фольклором народа изучаемого языка, понять лучше его культуру.
кто такая, значение в славянской мифологии
https://ria.ru/20210629/baba-yaga-1739102148.html
Баба-яга: почему ее изображают неверно
Баба-Яга: кто такая, значение в славянской мифологии
Баба-яга: почему ее изображают неверно
Баба-яга – наиболее узнаваемый персонаж в славянской мифологии. Ее день рождения отмечают 30 июня. О происхождении образа сказочной чародейки и том, кто она на… РИА Новости, 29.06.2021
2021-06-29T18:41
2021-06-29T18:41
2021-06-29T20:48
религия
сыктывкар
архангельская область
александр афанасьев
республика коми
религиозные праздники
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/151759/32/1517593201_0:72:1561:950_1920x0_80_0_0_935a065370c235a90795ae8a02450f25.jpg
МОСКВА, 29 июн – РИА Новости, Никита Бизин. Баба-яга – наиболее узнаваемый персонаж в славянской мифологии. Ее день рождения отмечают 30 июня. О происхождении образа сказочной чародейки и том, кто она на самом деле, – в материале РИА Новости.Баба-ягаПроисхождение образаПодробно сказочный образ изучил известный советский ученый Владимир Пропп. Он пришел к выводу, что старуха, на самом деле, символизирует мир мертвых. Она – его страж. Отсюда понятно, почему ее жилище всегда располагается где-то далеко — на опушке дремучего леса, например. Для наших предков это символизировало границу двух миров — живых и умерших.Сама же избушка – это не что иное, как могила. Дело в том, что в древности умерших хоронили в домовинах – специальных домиках, расположенных на высоких пнях. Корни пней выступали из земли и напоминали куриные ноги.»Большинство современных ученых принимают теорию Проппа как достоверную, поскольку он исследовал образ Бабы-яги наиболее полно», — говорит российский фольклорист Екатерина Дорохова.Как выглядела Баба-ягаСегодня каждый ребенок знает, что Баба-яга – это злобная старуха, которая обитает в глуши дремучего леса. Она горбата, у нее крючковатый нос и копна редких седых волос, а одна нога — костяная.Атрибуты и символика Бабы-ягиНезаменимые атрибуты Бабы-яги – летающая ступа (средство передвижения) и помело (им она заметает следы). Баба-яга обладает также волшебными предметами: клубок ниток (с его помощью можно найти дорогу куда угодно), блюдо с яблоком (оно нужно, чтобы заглядывать в будущее) и меч-кладенец (для того, чтобы сражаться со сказочными богатырями). Но главный символ лесной колдуньи – это избушка на курьих ножках. Вместо забора у ее жилища частокол из костей и человеческих черепов.День Бабы-ягиНесколько лет назад село Кукобой в Ярославской области было признано официальной родиной сказочной старухи и на протяжении последних десяти лет в каждую последнюю субботу июня здесь отмечают день рождения Бабы Яги.Семья Бабы-ягиСчитается, что отцом Бабы-яги был Вий (повелитель подземного мира). Нередко сказочной старухе приписывают родство с Кощеем Бесмертным: в одних случаях Яга была его матерью, в других — его теткой.Значение Бабы-яги в славянской мифологииСреди ученых существуют и иные трактовки образа Бабы-яги. Например, ее представляли в образе змеи. Это связано с тем, что одноногие или хромые существа с древности ассоциировались с этим животным. А, как мы уже знаем, у Бабы-яги одна нога с дефектом — костяная. Кроме того, колдунья, подобно мифическому змею, летает в ступе. Отсюда, кстати, – представление о сказочном родстве Бабы-яги со Змеем Горынычем: иногда ее считают матерью легендарного чудовища.По другой версии, Баба-яга могла быть берегиней – так древние славяне называли богиню холмов и берегов рек, которая была доброй хранительницей мира и даже его прародительницей. С принятием христианства, однако, все положительные качества яги-берегини сменились на негативные: остались только отвратительная внешность и злые намерения.Существует мнение, что Баба-яга могла быть славянской богиней Мокошью (богиня ремесел, жизненных благ и урожая) или женой бога Велеса (славянский бог плодородия и скотоводства). В этом качестве Яга была хранительницей всевозможных знаний и умений. Если верить легендам, в юности она была молодой девушкой необычайной красоты. Но потом боги разгневались на нее и прокляли. В наказание Яга утратила свою привлекательность.Сказки про Бабу-ягуВ XIX веке русский историк и фольклорист Александр Афанасьев собрал воедино все славянские сказки, в которых так или иначе фигурирует Баба-яга. Их условно можно разделить на три группы – в зависимости от того, кем предстает в них лесная колдунья.Во-первых, есть Яга-воительница. Считалось, что меч-кладенец, который хранился у нее, давал огромную силу. Благодаря этому она могла на равных сражаться с богатырями и даже побеждать их.Кроме того, Яга могла быть похитительницей. Некоторые славянские племена верили, что она крадет детей (чаще всего сирот), уносит их в лесную чащу или в поле. А затем съедает.Третий тип – Яга-помощница. В этом образе она была мудрой волшебницей, которая всячески помогала добрым героям в их приключениях: кормила, давала советы (например, как одолеть Кощея Бессмертного) и даже могла подарить один из своих волшебных предметов – клубок ниток или меч-кладенец.У других народовУченые находят у других народов большое количество мифологических персонажей, которые схожи с образом Бабы-яги.Госпожа Метелица – персонаж немецкой сказки с одноимённым названием – имеет, как и Баба-яга, неоднозначную характеристику. Она, согласно легенде, награждает за труды прилежную и послушную девочку, ленивую и нерадивую — наказывает.Другой всемирно известный сюжет, который напоминает истории про Бабу-ягу, – это «Мальчик-с-пальчик». Главный герой обманом и хитростью сумел победить страшного людоеда. И в наших сказках, как известно, старуху тоже часто оставляют «с носом».В образе Бабы-яги можно обнаружить и сходство сразу с тремя персонажами германской мифологии. У богинь Гольды (владычица царства мертвых) и Перхты (богиня земледелия и прядения), как и у Бабы-яги, одна нога либо хромая, либо уродливая. А с богиней Штампой, чье имя буквально переводится как «толочь, мять, тяжело ступать», родство и вовсе очевидно, ведь ним созвучно русское слово «ступа».Другими фольклорными аналогами Бабы-яги, по мнению ученых, могут быть литовская Рагана (ведьма в балтийской мифологии), баскская Мари (богиня-хранительница горы Амбото) или кельтская Бригита (богиня ремесел и врачевания). Все эти зарубежные божества, как и Яга, живут вдали от людей – либо высоко в горах, либо в глуши леса.А некоторые исследователи и вовсе считают, что образ славянской старухи в ступе имеет много общего с античными мифами и легендами. Она охраняет вход в мир мертвых точно так же, как и греческий Харон (бог-перевозчик душ умерших в загробный мир). И похищала детей подобно греческой нимфе Калипсо, которая, как повествует легендарный Гомер, семь лет удерживала на своем острове хитроумного Одиссея.Была ли Баба-яга на самом делеИсследователи также отмечают, что Баба-яга может быть и собирательным образом черной знахарки (целительницы). В народе к ним всегда относились двояко: одновременно боялись и уважали. Потому что считали, что они могут как помочь, так и навредить. «Такие люди были еще совсем недавно. Просто сейчас изменилась культурная ситуация в сельской местности», — пояснила Екатерина Дорохова.Наиболее широко легенда о Яге-целительнице распространена в регионах, где жили финно-угорские племена. Это, например, Архангельская область или Республика Коми. Фольклорист отмечает, что это поверье живо до сих пор: «В Сыктывкаре, например, многие совершенно серьёзно спрашивали меня, не боюсь ли я, ведь там одни колдуньи».Баба-яга как оберег домаСегодня нередко можно увидеть в домах маленькие декоративные фигурки Бабы-яги, которые люди ставят на подоконник или вешают над входной дверью.Многие считают, что если «завести» дома Бабу-ягу, то она будет защищать жилище от сглаза и разных зол. Для «охраны» дома сказочную волшебницу можно поставить в прихожей: она будет следить за тем, кто входит через двери.Баба-яга на кухне – верный признак того, что хозяева вас хорошо примут и славно накормят. В народе бытует поверье, что незамужняя девушка должна поставить фигурку Бабы-яги у изголовья своей кровати – и та будет подыскивать ей хорошего жениха.
https://ria.ru/20130629/946498746.html
https://ria.ru/20201218/kostyum-1589849444.html
сыктывкар
архангельская область
республика коми
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/151759/32/1517593201_0:0:1561:1172_1920x0_80_0_0_72d28bcd7826acdba168aca9df1a62f3.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
сыктывкар, архангельская область, александр афанасьев , республика коми, религиозные праздники
МОСКВА, 29 июн – РИА Новости, Никита Бизин. Баба-яга – наиболее узнаваемый персонаж в славянской мифологии. Ее день рождения отмечают 30 июня. О происхождении образа сказочной чародейки и том, кто она на самом деле, – в материале РИА Новости.
Баба-яга
Происхождение образа
Подробно сказочный образ изучил известный советский ученый Владимир Пропп. Он пришел к выводу, что старуха, на самом деле, символизирует мир мертвых. Она – его страж. Отсюда понятно, почему ее жилище всегда располагается где-то далеко — на опушке дремучего леса, например. Для наших предков это символизировало границу двух миров — живых и умерших.
Сама же избушка – это не что иное, как могила. Дело в том, что в древности умерших хоронили в домовинах – специальных домиках, расположенных на высоких пнях. Корни пней выступали из земли и напоминали куриные ноги.
«Большинство современных ученых принимают теорию Проппа как достоверную, поскольку он исследовал образ Бабы-яги наиболее полно», — говорит российский фольклорист Екатерина Дорохова.
Как выглядела Баба-яга
Сегодня каждый ребенок знает, что Баба-яга – это злобная старуха, которая обитает в глуши дремучего леса. Она горбата, у нее крючковатый нос и копна редких седых волос, а одна нога — костяная.
Атрибуты и символика Бабы-яги
Незаменимые атрибуты Бабы-яги – летающая ступа (средство передвижения) и помело (им она заметает следы). Баба-яга обладает также волшебными предметами: клубок ниток (с его помощью можно найти дорогу куда угодно), блюдо с яблоком (оно нужно, чтобы заглядывать в будущее) и меч-кладенец (для того, чтобы сражаться со сказочными богатырями). Но главный символ лесной колдуньи – это избушка на курьих ножках. Вместо забора у ее жилища частокол из костей и человеческих черепов.
День Бабы-яги
Несколько лет назад село Кукобой в Ярославской области было признано официальной родиной сказочной старухи и на протяжении последних десяти лет в каждую последнюю субботу июня здесь отмечают день рождения Бабы Яги.Семья Бабы-яги
Считается, что отцом Бабы-яги был Вий (повелитель подземного мира). Нередко сказочной старухе приписывают родство с Кощеем Бесмертным: в одних случаях Яга была его матерью, в других — его теткой.
Значение Бабы-яги в славянской мифологии
Среди ученых существуют и иные трактовки образа Бабы-яги. Например, ее представляли в образе змеи. Это связано с тем, что одноногие или хромые существа с древности ассоциировались с этим животным. А, как мы уже знаем, у Бабы-яги одна нога с дефектом — костяная. Кроме того, колдунья, подобно мифическому змею, летает в ступе. Отсюда, кстати, – представление о сказочном родстве Бабы-яги со Змеем Горынычем: иногда ее считают матерью легендарного чудовища.
По другой версии, Баба-яга могла быть берегиней – так древние славяне называли богиню холмов и берегов рек, которая была доброй хранительницей мира и даже его прародительницей. С принятием христианства, однако, все положительные качества яги-берегини сменились на негативные: остались только отвратительная внешность и злые намерения.
Существует мнение, что Баба-яга могла быть славянской богиней Мокошью (богиня ремесел, жизненных благ и урожая) или женой бога Велеса (славянский бог плодородия и скотоводства). В этом качестве Яга была хранительницей всевозможных знаний и умений. Если верить легендам, в юности она была молодой девушкой необычайной красоты. Но потом боги разгневались на нее и прокляли. В наказание Яга утратила свою привлекательность.
Сказки про Бабу-ягу
В XIX веке русский историк и фольклорист Александр Афанасьев собрал воедино все славянские сказки, в которых так или иначе фигурирует Баба-яга. Их условно можно разделить на три группы – в зависимости от того, кем предстает в них лесная колдунья.Во-первых, есть Яга-воительница. Считалось, что меч-кладенец, который хранился у нее, давал огромную силу. Благодаря этому она могла на равных сражаться с богатырями и даже побеждать их.
Кроме того, Яга могла быть похитительницей. Некоторые славянские племена верили, что она крадет детей (чаще всего сирот), уносит их в лесную чащу или в поле. А затем съедает.
Третий тип – Яга-помощница. В этом образе она была мудрой волшебницей, которая всячески помогала добрым героям в их приключениях: кормила, давала советы (например, как одолеть Кощея Бессмертного) и даже могла подарить один из своих волшебных предметов – клубок ниток или меч-кладенец.
У других народов
Ученые находят у других народов большое количество мифологических персонажей, которые схожи с образом Бабы-яги.
Госпожа Метелица – персонаж немецкой сказки с одноимённым названием – имеет, как и Баба-яга, неоднозначную характеристику. Она, согласно легенде, награждает за труды прилежную и послушную девочку, ленивую и нерадивую — наказывает.
Другой всемирно известный сюжет, который напоминает истории про Бабу-ягу, – это «Мальчик-с-пальчик». Главный герой обманом и хитростью сумел победить страшного людоеда. И в наших сказках, как известно, старуху тоже часто оставляют «с носом».
В образе Бабы-яги можно обнаружить и сходство сразу с тремя персонажами германской мифологии. У богинь Гольды (владычица царства мертвых) и Перхты (богиня земледелия и прядения), как и у Бабы-яги, одна нога либо хромая, либо уродливая. А с богиней Штампой, чье имя буквально переводится как «толочь, мять, тяжело ступать», родство и вовсе очевидно, ведь ним созвучно русское слово «ступа».
Другими фольклорными аналогами Бабы-яги, по мнению ученых, могут быть литовская Рагана (ведьма в балтийской мифологии), баскская Мари (богиня-хранительница горы Амбото) или кельтская Бригита (богиня ремесел и врачевания). Все эти зарубежные божества, как и Яга, живут вдали от людей – либо высоко в горах, либо в глуши леса.
А некоторые исследователи и вовсе считают, что образ славянской старухи в ступе имеет много общего с античными мифами и легендами. Она охраняет вход в мир мертвых точно так же, как и греческий Харон (бог-перевозчик душ умерших в загробный мир). И похищала детей подобно греческой нимфе Калипсо, которая, как повествует легендарный Гомер, семь лет удерживала на своем острове хитроумного Одиссея.
29 июня 2013, 00:32
День рождения Бабы Яги отметят на ее родине в Ярославской областиПоздравить бабушку Ягу в ее день рождения приедут герои сказок из регионов России и сказочная делегация из соседней Белоруссии. Кроме волшебных героев гостями праздника станут дети и родители из многих уголков России, которые смогут лично поздравить бабушку.Была ли Баба-яга на самом деле
Исследователи также отмечают, что Баба-яга может быть и собирательным образом черной знахарки (целительницы). В народе к ним всегда относились двояко: одновременно боялись и уважали. Потому что считали, что они могут как помочь, так и навредить. «Такие люди были еще совсем недавно. Просто сейчас изменилась культурная ситуация в сельской местности», — пояснила Екатерина Дорохова.
Наиболее широко легенда о Яге-целительнице распространена в регионах, где жили финно-угорские племена. Это, например, Архангельская область или Республика Коми. Фольклорист отмечает, что это поверье живо до сих пор: «В Сыктывкаре, например, многие совершенно серьёзно спрашивали меня, не боюсь ли я, ведь там одни колдуньи».Баба-яга как оберег дома
Сегодня нередко можно увидеть в домах маленькие декоративные фигурки Бабы-яги, которые люди ставят на подоконник или вешают над входной дверью.
Многие считают, что если «завести» дома Бабу-ягу, то она будет защищать жилище от сглаза и разных зол. Для «охраны» дома сказочную волшебницу можно поставить в прихожей: она будет следить за тем, кто входит через двери.
Баба-яга на кухне – верный признак того, что хозяева вас хорошо примут и славно накормят. В народе бытует поверье, что незамужняя девушка должна поставить фигурку Бабы-яги у изголовья своей кровати – и та будет подыскивать ей хорошего жениха.
18 декабря 2020, 10:40КультураКиностудия Горького представила виртуальную выставку костюмов к сказкамБАБА ЯГА: РАССКАЗЫВАЮЩАЯ ИСТОРИЯ, ГДЕ ГЛАВНЫЙ ХАРАКТЕР — ЗРИТЕЛЬ
Настройка освещения должна быть точно прописана. «То, как вещи включаются и выключаются, тщательно продумано, чтобы убедиться, что это работает», — добавляет Дирксен. «У леса прохладный, голубой, многослойный фон, создающий впечатление, будто он уходит вдаль. Это начинает исчезать и упрощаться, когда выходят мухоловки. Мы должны следить за тем, чтобы на экране не появлялось слишком много дорогих вещей одновременно.Вы устанавливаете его в самом начале, устанавливаете, что он есть, люди ощущают лес, затемняют предметы и сосредотачиваются на определенной области сцены. Подобные варианты полезны с точки зрения сосредоточения внимания зрителя, но также с точки зрения удержания нашего бюджета на рендеринг в пределах нормы ».
Организация сеансов ADR оказалась чрезвычайно сложной из-за протоколов безопасности, вызванных коронавирусом. «Гленн Клоуз, который играет мать, уже записал все ее диалоги, но нам все еще нужно было, чтобы Кейт Уинслет, Дженнифер Хадсон и Дейзи Ридли сделали все записи их голоса», — вспоминает Скот Стаффорд, основатель и креативный директор Pollen. Музыкальная группа.«Ни у кого из них не было домашних студий. Мы нашли студию, защищенную от пандемии [для Дейзи Ридли в Лондоне], защищенную от пандемии систему удаленной записи, которая проникает в дома людей, строит их и затем уничтожает [для Кейт Уинслет], а также собственное решение в Чикаго для Дженнифер Хадсон [с инженером, который записывает много ее музыки]. Было несколько дублей, которые нельзя было использовать, но все хорошие мы получили буквально по зубам ».
Звуковой дизайн основан на идее, что история происходит в тропическом лесу Арктики.«Я думал, что эта концепция была захватывающей», — замечает Стаффорд. «Меня вдохновили некоторые потусторонние звуки, которые вы слышите, когда лед трескается и тает на замерзшем озере. Есть эти сумасшедшие скрипы, налеты и знаковые волны. Я создал существо из этих звуков, которые звучали бы как птичий крик. Вы слышите это трижды очень кратко. По мере вашего продвижения были разные состояния погружения: от стилизованного сценического искусства до интимного и домашнего, до погружения в этот невероятно могущественный лес.”
«Самым большим достижением в этом фильме было убедиться, что у разных сценариев действительно есть удовлетворительная сквозная линия», — отмечает Катлер. «Все эти другие части подкрепляются этим».
В завершение сериала Баба Яга зрители делают судьбоносный выбор, который определяется и реализуется типом жестов рук, которые они решают использовать. «Что меня больше всего интересует, так это то, как люди реагируют и реагируют на возможность пойти более чем по одному пути, и находят ли люди это достаточно убедительным, чтобы вернуться и попробовать снова?» заявляет Дарнелл.
Дед Мороз и Баба Яга: загадочный и чудесный мир русских сказок | Детские книги
«Жили-были …» Эти слова — врата в другой мир, в волшебное царство злых ведьм, фей-крестных, говорящих животных и красивых принцев. Но этот далекий мир всем нам знаком. Мы все были там, через сказки о Золушке, Белоснежке, Красной Шапочке, Гадком утенке и многих других.
Но большинству из нас традиционные сказки со всего мира не так привычны.В каждой стране есть свои истории, герои и злодеи. Богатство сказок России содержит персонажей, которые в чем-то похожи на наших любимых героев, но в чем-то сильно отличаются. Царевич — красивый принц, а Дед Мороз — ответ русского фольклора и Деду Морозу, и Джеку Морозу. Во многих русских сказках вместо нашей злой ведьмы рассказывается о Бабе Яге, старой ведьме, которая летает в ступке и пестике и живет в доме, который ходит на куриных ножках.Некоторые истории пересекаются между культурами, например «Золотая туфелька», которая является прекрасной версией истории о Золушке, но с одним ключевым отличием — нет никакой Крестной Феи. Но кому он нужен, если можно заручиться помощью волшебной говорящей рыбы?
Россия часто вызывает в воображении образы сверкающей страны льда и снега, и многие русские сказки имеют отчетливо праздничную атмосферу. Морозко — это история о Деде Морозе, или Деде Морозе, который приходит на помощь молодой девушке, оставленной в заснеженном лесу злой мачехой.Еще одна снежная классика — Снегурочка, Снегурочка. В этой сказке пожилая пара несчастлива, потому что у них никогда не было детей, а однажды зимой они построили себе дочку из снега, и она доставляет им много радости. Но, как мы узнаем из нашей современной сказки «Снегурочка», Снегурочка может выжить только зимой, потому что весеннее тепло заставит ее таять.
Переосмысление Антеей Белл традиционной русской сказки «Василиса Прекрасная» — настоящее рождественское удовольствие благодаря изысканным иллюстрациям Анны Моргуновой.Образы, в которых есть намеки на художников Пабло Пикассо, Густава Климта и русского художника Марка Шагала, настолько детализированы, что каждый раз, когда смотришь на них, открываешь для себя что-то новое.
Василиса Прекрасная со своей волшебной куклой сталкивается с ужасами темного леса в переосмыслении сказки Антеей Белл, иллюстрированной Анной Моргуновой. Фото: PRВ книге рассказывается история красивой молодой девушки Василисы, которой умирающая мать подарила волшебную куклу. Когда ее отец снова женится, мачеха и падчерица завидуют красоте Василисы и заставляют ее готовить и убирать весь день и ночь (звучит знакомо, не так ли?).Когда злая мачеха и уродливые сводные сестры отправляют Василису в темный лес к Бабе Яге, ужасающей ведьме со вкусом человеческой плоти, у Василисы нет оружия, чтобы взять с собой, кроме своей волшебной куклы.
Баба Яга фигурирует во многих русских сказках. В «Волшебных гусях-лебедях» Баба Яга посылает своих волшебных птиц, чтобы украсть мальчика у его сестры. Гордая сестра издевается над рекой и деревьями, когда они предлагают ей помочь найти его, но когда она узнает о злой участи, которую Баба Яга уготовила своему брату, она может просто передумать…
Но Баба Яга не всегда злодей в русском фольклоре.В «Иди, я не знаю куда» и «Принеси, я не знаю что», удивительно странной истории о птичьей принцессе, волшебном кольце, торговцах, слугах и быстром путешествии в Подземный мир, она превращается из Злой Ведьмы в Мудрую Женщину, оказывая герою помощь. рука.
Впервые я встретил Бабу Ягу, когда мне было около шести лет. Я взял книгу сказок, иллюстрированную британским иллюстратором польского происхождения Яном Пенковски. Пьенковский наиболее известен благодаря книгам Мэг и Мог (посмотрите это аудио-слайд-шоу, в котором Пенковский рисует и говорит о своих творениях), еще одним предметом моего детства, но это был его замысловато детализированный силуэт Бабы Яги, летящей по небу на своем пестике и ступа или ее забор из человеческих костей, который вдохновил меня на любовь к сказкам.Так что странно трогательно и ностальгически видеть, как Анна Моргунова рассматривает забор из человеческих костей ведьмы.
Может быть, это чудо сказок; рассказывается снова и снова, от поколения к поколению, от страны к стране, каждый знает немного другую версию и воображает немного другой образ.
Раскрыта Баба Яга — последний персонаж, присоединившийся к Smite
В новом трейлере, загруженном на канал PlayStation Youtube, было объявлено, что Баба Яга присоединится к постоянно растущему списку персонажей Smite.
Посмотрите жуткий 30-секундный тизер-трейлер внизу:
Было подтверждено, что Баба Яга очень скоро присоединится к списку Smite, и фанаты не могли не быть более взволнованы, увидев ожидаемое прибытие ползучей лесной ведьмы.
По словам разработчиков, Баба Яга не будет похож на любого другого персонажа, представленного в игре. Этот персонаж стремится привнести совершенно уникальный стиль игры с ее собственными способностями и наборами движений. Вот официальное описание персонажа прямо от разработчиков игры.
Баба Яга
- Тема — Колдовство. Ее магия является результатом ее ступки и пестика, где она смешивает странные ингредиенты в зелья или заклинания с широким спектром эффектов.
- Визуальные эффекты — Старая и страшная женщина, которая катается в ступке с пестиком, обычно изображается вместе со своей хижиной, которая ходит на куриных ножках.
- Личность — Хаотично-нейтральный. Она может помочь, она может причинить боль, иногда и то, и другое, или ни то, ни другое. Эта личность приводит к сочетанию жуткого и дурацкого в SMITE.
- Перспектива — Баба-Яга дико непредсказуема и ненадежна, и многие боги даже не подозревают, реально ее существование или нет. Боги стремятся сохранить
Баба-Яга будет добавлена в растущий список Smite как часть поля битвы богов в апрельском обновлении.
Что вы думаете об этой новости? Вы рады, что этот персонаж пополнит список? Если да, дайте нам знать в комментариях ниже и обязательно оставайтесь прямо здесь, на Gameranx, чтобы быть в курсе последних игровых новостей.
Источник: PlayStation Youtube
Новое обновление Smite: Баба Яга вызывает хаос на поле битвы богов
Долгожданная славянская богиня Баба Яга присоединяется к списку Smite в обновлении Witch of the Woods Update, которое теперь доступно на Xbox One. Иногда она жестока, а иногда добра. Но остаются неизменными две вещи: Баба Яга хитра и непредсказуема.
Баба Яга живет глубоко в лесу в доме на корявых куриных ножках, украшенном человеческими черепами.Путешественники ищут ее в надежде на власть, свободу или влияние, но за ее помощь всегда приходится платить. Если вы достаточно глупы, чтобы искать Бабу-Ягу, знайте, что она может наказать вас, помочь вам или и тем, и другим просто для собственного развлечения. А иногда, очень редко, помогает без вреда. В преданиях Смита Мулан ищет могущественную ведьму в надежде найти причину странного разложения, происходящего во вселенной. Только время покажет, является ли Баба Яга другом, врагом или, возможно, ни тем, ни другим.
Создавая набор Бабы Яги, мы хотели действительно остаться верными ее чертам характера и фольклорным мотивам. Ее личность можно охарактеризовать как хаотично-нейтральную, что означает, что она может помочь, причинить боль, иногда и то и другое, или ни то, ни другое. Ее непредсказуемый характер блестяще продемонстрирован в ее первой способности, Wild Witchcraft. Баба Яга бросает вперед магию, которая следует случайным путем, оставляя на земле магические поля. Волшебные поля добавляют игровые эффекты, которые потенциально могут помочь товарищам по команде или навредить вражеским командам.Только Баба Яга будет знать следующий путь и следствие, заставляя вражеские команды нервничать на Поле битвы.
По своей сути Баба Яга — могущественная и страшная ведьма, которая использует свою ступку и пестик для создания широкого набора зелий и заклинаний. Мы демонстрируем это в умении «Баба-варево», где Баба Яга смешивает случайные ингредиенты для приготовления зелья. Каждый ингредиент применяет к зелью свой эффект. Опять же, эта способность показывает непредсказуемость колдовства Бабы-Яги.
Огромная часть знаний Бабы Яги — ее странная хижина с куриными ножками.Чтобы действительно придерживаться фольклора, который до сих пор вызывает дрожь, нам нужно было включить хижину в ее комплект. Как бы устрашающе ни выглядела хижина, для Бабы Яги она действует как игровой дом вдали от дома, давая ей исцеление и другие преимущества. Однако сама хозяйка не полностью контролирует свою каюту, которая беспорядочно расхаживает с восхитительно тревожными анимациями. При использовании ее ультимативной способности хижина Бабы Яги врезается в нее и отбрасывает ближайших врагов. Затем Баба Яга будет командовать хижиной, бросив Ведьмин огонь на Поле битвы.
Баба Яга была самым востребованным Богом в сообществе Smite. Мы искренне благодарны за то, что у нас есть такое поддерживающее сообщество, которое может предложить нам замечательные идеи. Надеюсь, вам всем понравится играть за Бабу Ягу и до встречи на Поле битвы!
SMITE
Hi-Rez Studios
☆☆☆☆☆ 1184
★ ★ ★ ★ ★
Войдите на поле битвы богов Присоединяйтесь к более чем 35 миллионам игроков в SMITE, самой популярной в мире арене многопользовательских онлайн-сражений.Станьте легендой из мифов, войдите на Поле битвы богов и играйте БЕСПЛАТНО прямо сейчас! 100+ богов Раскройте уникальные стратегии каждого божества, легендарное оружие и потрясающие силы. Обрушьте молнии на своих врагов, играя за Зевса, убивайте из тени, играя за Локи, или трансформируйте и обманывайте своих врагов как Король обезьян, Сунь Укун. Какого бога вы выберете? Уникальная перспектива В отличие от других MOBA, SMITE переносит вас прямо на поле битвы с видом от третьего лица.От засад в слепую до прицельных выстрелов вас ждет новый пантеон стратегических возможностей. Стать подобным Богу Никогда раньше не играли на боевой арене? Не волнуйся. Автоматическая покупка, автоматический уровень и режим арены, похожий на deathmatch, позволяют сразу же перейти к божественной MOBA-игре. Стремящийся профессионал? Станьте лидером, присоединитесь к конкурентоспособной команде, и вы тоже сможете принять участие в чемпионате мира SMITE. © 2012-2021 Hi-Rez Studios, Inc. «SMITE», «Battleground of the Gods», «Titan Forge Games» и «Hi-Rez Studios» являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками Hi-Rez Studios, Inc.в США и / или других странах. Все товарные знаки и материалы, защищенные авторским правом, являются собственностью соответствующих владельцев. Все права защищены. СТРАННЫЕ ВЕЩИ ™ / © Netflix. Используется с разрешения.
Войдите в сказочный мир, переосмысленный для VR в «Бабе Яге» от Baobab Studios
Создатели INVASION! , Crow: The Legend , Bonfire и другие, шестикратная обладательница премии «Эмми» анимационная студия Baobab Studios кое-что знает о захватывающих фильмах виртуальной реальности.В их последнем приключении, Баба Яга , вы сражаетесь с легендарной одноименной ведьмой, чтобы спасти свою семью и найти баланс между природой и человечеством. Ваш выбор имеет значение, так как множество концовок и интерактивность меняют ход истории. И теперь он доступен на платформе Oculus Quest Platform.
Вы и ваша младшая сестра Магда (Дейзи Ридли) должны отправиться в заколдованный лес, чтобы найти лекарство от тяжелой болезни вашей матери. Бросьте вызов злой ведьме, чтобы спасти свою семью и деревню с помощью любви, магии и силы природы.Отслеживание рук упрощает навигацию по фильму без использования контроллеров.
Звездный состав, состоящий исключительно из женщин, включает Дейзи Ридли, Гленн Клоуз, Кейт Уинслет и Дженнифер Хадсон, которая также была исполнительным продюсером. Режиссер соучредитель Baobab Studios Эрик Дарнелл, известный как Мадагаскар , и со-режиссер Матиас Челебур, Баба Яга — это фантастическая и очаровательная театральная постановка, сочетающая в себе лучшее из сценического зрелища с классическим иллюстративным 2D-всплывающим окном, созданным вручную. рисованная и покадровая анимация.
Мы поговорили с генеральным директором и продюсером Baobab Морин Фан и креативным директором и директором Эриком Дарнеллом, чтобы узнать больше.
Что послужило вдохновением для создания Баба Яга ?
Эрик Дарнелл: Я не был знаком с Бабой Ягой, поэтому, когда я столкнулся с персонажем из русских сказок, меня заинтриговали различия между Бабой Ягой и ведьмами, о которых я вырос. Я был удивлен, обнаружив, что, хотя Баба Яга часто бывает злой ведьмой, поедающей детей, в некоторых рассказах, где она присутствует, она может показаться более аморальным персонажем.А в других историях она на самом деле хорошая ведьма. Эта двусмысленность стала началом нашего пути, когда мы углубились в историю, которую решили рассказать.
Изменился ли проект со временем?
ED: Я никогда не работал над проектом, который не менялся со временем. Процесс написания рассказа может быть отдельным рассказом. Я узнал об этом от Дэвида Мэмета, который пришел в DreamWorks, чтобы дать нам несколько отзывов о первой функции Madagascar , поскольку мы были на ранних этапах разработки истории.Когда мы рассказывали ему историю, он остановил нас, когда мы дошли до третьего акта. «Мне больше не нужно видеть», — сказал он. Мы были сбиты с толку и ответили: «Но нам нужно рассказать вам о третьем действии». «В этом нет необходимости», — сказал он. «У вас еще не может быть третьего акта, потому что я могу сказать, что вы не прошли через третий акт своего писательского процесса. Только после того, как вы пройдете свой собственный третий акт открытия истории, вы можете быть уверены, что у вас есть третий акт самой истории.
Этот отзыв нас немного ошеломил, но в конечном итоге он оказался прав. Третий акт финального фильма полностью отличался от того, который мы бы представили ему в тот день.
Как долго Баба Яга находилась в разработке?
Морин Фан: У Эрика была идея Baba в начале создания нашей студии пять лет назад, но она была слишком сложной для тех первых дней VR. Мы серьезно занялись его разработкой два года назад.Трудно сказать, как долго мы развивались, потому что история всегда меняется, даже когда вы хорошо продвигаетесь в продакшене. Как деловой человек, мне бы очень понравилось, если бы мы всегда могли придумать историю и интерактивность в начале, но любой в творческой сфере знает, что вы узнаете о том, что работает, а что нет, в процессе работы. Вам предстоит отправиться в путешествие, чтобы открыть для себя финальный акт.
Как Баба Яга основывалась на вашей предыдущей работе в VR? В чем это отличалось от того, что было раньше?
ED: Баба Яга была не столько отходом от ранее проделанной работы, сколько проинформированной той работой, которую мы проделали ранее.Наше растущее понимание того, как можно развернуть интерактивность, имело решающее значение для истории Баба Яга . Мы поняли, что иногда способ усилить погружение аудитории заключается в уменьшении количества и / или сложности интерактивности. Опыт, полученный в нашей предыдущей работе, помог нам проинформировать нас, как и когда двигаться в этом направлении. Воздействие такого рода внимательности может привести к моментам интерактивности, которые имеют реальную цель и кажутся значимыми и практически важными для восприятия аудитории и взаимодействия с историей и персонажами.
MF: В каждом из наших проектов мы стараемся «сделать вас значимыми», что является нашей миссией — органично сочетать повествование и интерактивность. Создавая Baba , мы хотели сделать ваши действия действительно значимыми, полностью изменив историю в зависимости от вашего выбора. В то же время мы хотели сделать этот опыт достаточно доступным, чтобы привлечь к виртуальной реальности новую аудиторию.
Люди часто просят нас определить, что мы создаем. Это игра? Фильм? Ни один! Приведем аналогию: представьте себе трехлетнюю девочку, плачущую на скамейке в парке в 5:00 утра.В кино тебе будет жаль ее, но ты не встанешь со своего места в кинотеатре, чтобы помочь ей. В игре вы можете поговорить с ней, чтобы получить информацию для выполнения квеста. В реальной жизни, надеюсь, вы поговорите с ней, потому что хотите ей помочь. В Baobab мы стремимся создавать впечатления, которые связаны с эмпатией фильма (вся забота, которую вы получаете от развития персонажа и сюжетом), агентством игр (где вы можете что-то сделать со всей этой заботой) и мотивацией реальной жизни ( где вы делаете что-то, потому что искренне заботитесь, а не потому, что пытаетесь победить).
В создании НАШЕСТВИЯ! Пять лет назад мы узнали, что создание персонажа, даже предоставление тела кролика, заставляет вас чувствовать себя более связанным с другими персонажами и историей. Такие крошечные вещи, как зрительный контакт, имели большое значение. Когда Хлоя, кролик, приземлилась и попыталась поиграть с вами, зрители были уверены, что она имитирует их собственные движения. Многие из них упали на землю и попытались поиграть с Хлоей.
Когда появились ручные контроллеры, мы создали АСТЕРОИДОВ! , экспериментируя с тем, чтобы позволить вам помочь этим инопланетянам и роботам на их космическом корабле.Мы исследовали, когда аудитория должна и не должна иметь возможность взаимодействовать. Ничего страшного, если люди просто хотят взаимодействовать и не обращают внимания на историю? Мы хотели съесть свой торт и тоже его съесть. Мы также рассмотрели возможность создания арки персонажа, которая меняется в зависимости от того, что вы делаете. Если вы достаточно помогаете инопланетянам, они начнут уважать вас и признают вас одним из членов своей команды. Если нет, они по-прежнему думают, что ты самый низкий из низших!
С Crow мы экспериментировали с «интерактивностью как игрушкой.«Может ли интерактивность казаться просто восхитительной, например, если трясти снежный шар или лопается пузырчатая пленка? Ответ был да ! Весело махать руками, как Дух времен года, заставлять цветы расти вокруг себя и делать снег, дирижировать музыкой звезд и планет!
В Bonfire мы решили более плавно объединить интерактивность с повествованием. Мы сделали вас главным героем вместо закадычного друга. Мы позволяем вам взаимодействовать все время, вместо того, чтобы, как правило, «сейчас пора взаимодействовать».Пришло время посмотреть и т. Д. » Мы создали ИИ-персонажа, у которого разные потребности (например, голод, любопытство, дружба), который реагирует на каждое ваше действие и меняет свое отношение к вам в зависимости от того, что вы делаете и когда. Мы перестраиваем сюжет в зависимости от того, что вы делаете в данный момент. И ваш окончательный выбор имеет значение — в конце концов, вы определяете, выживет человечество или нет. Какая поездка!
Но мы хотели, чтобы вы имели значение еще больше с Баба Яга .Мы решили полностью изменить историю с высокими ставками на основе ваших действий. Мы хотим, чтобы ваш выбор / действия были приятными и значимыми. Какой смысл действовать, если история разыгрывается одинаково, независимо от того, что вы делаете? Мы создали самые разные сюжетные ветки на основе ваших действий. Ваш выбор полностью меняет то, что происходит — вы или ваша сестра когда-нибудь вернетесь в свою семью? Останутся ли сельчане или победит лес? Они живут в гармонии? Мы гордимся тем, что создали несколько концовок, которые, надеюсь, вам понравятся.Достаточно сложно рассказать одну историю хорошо — попробуйте несколько!
Мы также сосредоточились на взаимодействиях, которые заставляют вас чувствовать себя ближе к персонажам, чтобы вы могли развивать с ними отношения. Например, в сцене, где Магда предлагает вам фонарь, мы позаботились о том, чтобы, когда вы протягивали руку, чтобы схватить его, она слегка толкалась вперед, чтобы встретить вас на полпути. Это неуловимо, но кажется реальным, потому что именно так поступили бы люди — вместо того, чтобы просто стоять с протянутой рукой и ждать, пока вы получите фонарь.Мы думаем, что эти мелкие детали имеют значение для вашего погружения.
Интерактивность играет иную роль, чем в обычной игре, где интерактивность является единственной целью и развлечением. Баба Яга позволяет вам больше связываться с персонажами и иметь свободу действий в сюжете, основанную на решениях, которые вы можете принять в реальной жизни.
Эрик часто говорит, что рассказывание историй заключается в том, чтобы заставить персонажей раскрыть свою истинную природу. Мы надеемся сделать из вас персонажа и заставить вас раскрыть свою истинную природу.Ты станешь ведьмой? Что за ведьма?
Мы надеемся, что вам понравится погрузиться в этот новый опыт, и что мы поможем расширить аудиторию, которая узнает и полюбит виртуальную реальность. Вводя новшества в том, как сделать вас значимыми, мы также сознательно пытались сделать этот опыт доступным, безопасным и интуитивно понятным. Надеюсь, вам понравится показать это своим семьям и друзьям, чтобы они стали энтузиастами виртуальной реальности! Вы все знаете, насколько прекрасна виртуальная реальность — теперь мы должны привлечь сюда весь мир!
Что побудило вас работать с женским составом для проекта?
ED: Одна из причин, по которой нужно было делать гипс только для женщин, заключалась в том, что мы могли.Ни инвестор, ни студия не говорили нам, что делать. Мы могли рассказать нашу историю так, как нам заблагорассудится.
Другая причина: «Почему бы и нет?» Было проделано так много работы, что состав, по сути, полностью мужской. Поэтому мы решили, что пора пойти в другом направлении.
Наконец, и, возможно, самое главное, мы осознали, что наши темы об оценке и связи с миром природы указывают на актерский состав, ориентированный на женщин. На протяжении истории человечества женщины часто симбиотически связывались с природой.Женщины часто признавали, насколько наш вид связан с миром природы, и находили способы использовать его ресурсы для добрых дел — например, чтобы заварить чай из коры ивы, чтобы уменьшить боль. (Конечно, кора ивового дерева является источником того, что мы теперь знаем как аспирин.)
Иногда другие опасались, казалось бы, магических способностей этих первых женщин-«ученых» и относились к ним с подозрением, иногда обвиняя их в том, что они получили «их». силы »от темных сил.Эта предполагаемая связь с темными силами вдохновляла других подозрительных людей — часто мужчин — преследовать этих женщин как ведьм.
Каково было работать над VR-производством во время пандемии? Встречались ли вы на пути с препятствиями?
MF: Было сложно эмоционально обработать событие Джорджа Флойда удаленно. Мы хотели направить наши эмоции в действие. Мы собрали около 50 тысяч долларов для Инициативы равного правосудия, создавая и продавая с аукциона оригинальные произведения искусства.У нас был такой потрясающий отклик, что мы открыли его для других художников-аниматоров San Francisco Bay Area, которые создали свои собственные работы, вдохновленные событиями. Помимо Эрика, у нас были замечательные художники, пожертвовавшие произведения искусства, в том числе Марк Эндрюс, получивший «Оскар» за фильм « Brave » от Pixar; Хороший динозавр Режиссер Питер Сон; В поисках Дори содиректор Ангус Маклейн; Тревор Хименес, режиссер номинированного на «Оскар» короткометражного фильма « Weekends »; Дэйв Маллинз, режиссер номинированного на «Оскар» короткометражного фильма « LOU »; Александра Бойгер, иллюстратор детской книги Челси Клинтон, She Persisted ; и многие другие.
Чтобы наша команда оставалась здоровой, мы организовали соревнования по упражнениям, которые стали действительно конкурентоспособными. В целом, наши мили составили путь от Калифорнии до Нью-Йорка с некоторыми объездами между ними, чтобы посетить нашу команду за пределами штата. Мы также позаботились о том, чтобы у команды были эргономичные стулья и столы, если они захотят.
Чтобы продолжить нашу творческую совместную среду, наша команда придумала потрясающие идеи, позволяющие оставаться на связи. Наш помощник по производству запланировал обеды для команды Zoom, отправил посылки нашим сотрудникам и даже организовал праздничную вечеринку в виртуальной реальности (конечно, с физической подарочной коробкой).Члены команды предложили поделиться своими увлечениями — у нашего концепт-художника есть червячная ферма, и это круто! Другой сотрудник нашего производственного персонала рассказала, как она ходила от двери к двери во время президентских выборов, чтобы сообщить людям, были ли их бюллетени аннулированы, если они не отправили их правильно.
Баба Яга отличается ярким визуальным стилем. Почему вы решили совместить 2D-анимацию всплывающих окон с рисованными стилями и стилями покадровой анимации?
ED: Большинство из нас впервые столкнулось со сказками и ведьмами с книжками с картинками.Это показалось нам отличной отправной точкой — привести аудиторию в мир книжки с картинками, а затем совместить этот вид с сильным сюжетом и персонажами, которые позволяют зрителю приостановить свое недоверие и полностью погрузиться в события, которые разворачиваются. Если бы мы смогли сделать это успешно, мы надеялись, что к тому моменту, когда зрители перейдут ко второму акту истории, они не будут думать о внешнем виде, потому что они полностью погружены в историю и персонажей.
Начало премьеры VR с Эриком Дарнеллом и Дейзи Ридли (на переднем плане).Предоставлено Baobab Studios. Лорен Хэммондс, Кейн Ли, Ларри Катлер, Глен Кин, Дженнифер Хадсон, Дейзи Ридли, Эрик Дарнелл, Морин Фан и Матиас Челебург. Предоставлено Baobab Studios. Дженнифер Хадсон позирует с лесным персонажем на премьере VR. Предоставлено Baobab Studios.Как, по вашему мнению, VR и AR будут продолжать менять облик искусства в будущем?
MF: COVID заставил нас изолироваться, а VR / AR дала нам возможность по-прежнему общаться друг с другом.Для нашей премьеры Baba Yaga VR мы создали мир Baba Yaga в AltspaceVR и провели вечеринку перед премьерой с нашим исполнительным продюсером, обладательницей премии «Оскар» и трехкратным обладателем «Грэмми» Дженнифер Хадсон, актером Дейзи Ридли и легендой анимации. Глен Кин. Мы все создали аватарки, провели «коктейльный» час и провели там панно. Вы можете увидеть действие в наших социальных сетях @baobabstudios.
VR и AR будут по-прежнему позволять нам делать самое человечное из всех вещей — соединяться и взаимодействовать друг с другом.Искусство позволяет нам исследовать, кто мы есть, через чужую работу. VR / AR может сделать это еще глубже, потому что вы можете буквально познавать мир чужими глазами.
ED: Трудно сказать, как именно VR / AR изменит лицо искусства. Мы все еще находимся на ранних этапах развития, которые в некотором смысле отражают первые дни кино. Чтобы действительно продвинуть среду вперед, необходимо объединить множество вещей. Я подозреваю, что кто-то, возможно, ребенок, выросший с VR, совершит прорыв, который подтолкнет VR / AR к тому месту, которое четко отличает эту новую среду от кино, игр и т. Д.Другими словами, я жду VR-эквивалента The Great Train Robbery или Citizen Kane .
Какой совет вы дали бы создателю, который хочет начать создавать для VR?
ED: Сохраняйте непредвзятость! И имейте в виду, что в последнюю очередь обращают внимание те, кто говорит вам, чего нельзя делать в виртуальной реальности. Сейчас не время ограничивать себя или кого-то еще. Пришло время попробовать что-то, рискнуть, стать экспериментатором, принять неудачу, поскольку вы признаете, что «неудача приносит опыт, а опыт приносит успех.”
Что у вас дальше? Какие-нибудь интересные обновления в работе?
MF: Мы очень рады премьере Namoo , корейского слова «дерево», на Sundance через несколько недель. Мы создали это в Quill. Это лирическое стихотворение, оживающее в анимации. Вдохновленный потерей деда, режиссер Эрик О рисует жгучий рассказ о жизни художника от начала до конца, полный самоопределяющих моментов, больших и малых, и приводит к удивительному заключению этого человека, когда он встречается лицом к лицу. -лицо со своим Древом Жизни.Вы можете узнать об этом подробнее здесь.
Мы только что выпустили серию Paper Birds с 3DAR с Арчи Йейтсом в главной роли ( Jojo Rabbit , Home Alone Reboot). Мы также выпустили юбилейное пятилетнее издание INVASION! бесплатно на Quest.
Наконец, у нас огромный спрос на нашу IP со стороны традиционного пространства, и как инди-студия мы удовлетворены этим. Это началось, когда мы подписали контракт с Roth Kirschenbaum Films ( Maleficent , Snow White and the Huntsman и т. Д.) повернуть НАШЕСТВИЕ! , наш первый VR-проект, превратился в традиционный художественный 2D-фильм. С тех пор Голливуд обратился к нам, чтобы превратить нашу интеллектуальную собственность в фильмы, сериалы и книги, некоторые из которых мы анонсировали. Например, мы объявили о двух наших проектах по теннису, которые одновременно создаются как серия графических романов для Intercats и серия книг для всех возрастов для The Magic Paintbrush . Для нас большая честь, что стримеры и студии так востребованы на наши истории и персонажей.Мы считаем, что наши истории и персонажи выходят за рамки любой конкретной среды, и это требование подтверждает это.
Наша миссия — вдохновлять мир мечтать, пробуждая чувство удивления. Сделайте , чтобы вы имели значение .
Чем еще вы хотели бы поделиться с нашими читателями?
MF: Учитывая сильную экологическую тематику Бабы Яги , Баобаб сотрудничал с Организацией Объединенных Наций в рамках своей инициативы по изменению климата и устойчивости, создав кампанию Баба Яга для приложения ООН ActNow с целью привлечения и обучения пользователей о способах принятия мер по охране природных ресурсов Земли.Чтобы еще больше подчеркнуть осведомленность о лесовосстановлении, мы также стали партнерами Conservation International, чтобы спонсировать финальное мероприятие сообщества, которое будет показано в приложении в этом месяце, подкрепленное пожертвованием для инициативы некоммерческой организации Protect an Acre. Пожалуйста, помогите распространить информацию о действиях и загрузите приложение!
ED: VR — одна из тех вещей, которые трудно объяснить другим. Чтобы изменить цитату, приписываемую Телониусу Монку, Лори Андерсон и другим: «Говорить о виртуальной реальности — это как танцевать об архитектуре.«Лучший способ понять потенциал виртуальной реальности — не говорить о ней. Речь идет о надевании гарнитуры. Те из вас, у кого есть гарнитуры, сделайте все возможное, чтобы поделиться впечатлениями от виртуальной реальности с другими. А тем, кто еще не пробовал VR, сделайте все возможное, чтобы найти способ опробовать гарнитуру на себе. Я гарантирую, что как только вы это сделаете, любой ваш скептицизм по поводу потенциала среды тут же улетучится.
Испытайте Бабу Ягу сегодня на Платформе Квестов.
Кто играет кошмарную Бабу Ягу в «Хеллбой»? Извилистый Трой, звезда «Channel Zero: The Dream Door»!
Horror подробно рассматривает, как молодые люди справляются с необычными ситуациями и со всеми неожиданными жизненными проблемами. В то время как жанр заставляет персонажей любого возраста сталкиваться со своими страхами, он особенно интересен тем, как молодежь может жить в сценариях жизни и смерти. Колонка Молодая кровь посвящена ужасающим историям для подростков и о них, а также других молодых людей, находящихся на грани террора.
Не все привидения одинаковы. В то время как некоторые из них исчерпаны своими страхами, другие делают все возможное, разжигая страх и подпитывая будущие кошмары. Парк аттракционов Грегори Плоткин ’s Hell Fest относится ко второй категории; класс аттракционов, известных как экстремальные места обитания. Тезка фильма огромна и украшена от начала до конца. Даже когда посетители заходят в самые устрашающие районы места проведения, они чувствуют себя уверенно, зная, что ничто на самом деле не может им навредить.В конце концов, все эти привидения связаны с контролируемым страхом. Однако Hell Fest и другие подобные места не учли возможности того, что кто-то играет не по правилам дома.
В Hell Fest шесть главных героев посещают одноименный парк ужасов в самую оживленную ночь в году — конечно же, на Хэллоуин. И без того измученная главная героиня Натали (, Эми Форсайт, ) подозревает, что что-то не так, когда один из предполагаемых актеров призрака, угрожающая фигура в маске в черной толстовке с капюшоном, безжалостно преследует ее всю ночь.Постепенно Натали понимает, что это не часть шоу, и она в опасности. К сожалению, убедить окружающих в том, что что-то не так, невозможно в месте, где все кажется за пределами реальности.
Hell Fest черпает вдохновение из нескольких источников, но после просмотра первой сцены на ум приходит классическая городская легенда. В этом современном мифе внутри аттракциона обнаруживают настоящий труп; там недавно умер кто-то, и с тех пор его приняли за опору.Другой вариант той же легенды — это привидение, сознательно использующее труп в качестве украшения, но первый — тот, который вплетен в фильм. Сценарий начинается со случайной женщины, убитой антагонистом, известным только как «Другой» ( Стивен Конрой, ), в другом месте несколько лет назад. Позже друзья Натали рассказывают о том же преступлении в надежде напугать ее, когда они входят в свой проклятый пункт назначения.
Hell Fest основывается на идее, что очень плохие вещи происходят у всех на виду.Фон Хэллоуина только усиливает имеющуюся неразбериху; в эту ночь бесовщина приемлема и поощряется. Как и в оригинальном Halloween — продюсер Гейл Энн Херд отдает дань уважения своей подруге и наставнице, Дебре Хилл, представив Hell Fest — у всех чувство реальности нарушается из-за глупостей этого дня. Люди наряжаются в костюмы, разыгрывают друг друга и дают волю своим самым жутким наклонностям. В таких местах, как Hell Fest, где воображение чрезмерно возбуждено, а смерть вряд ли является табу, человеку приходится усерднее работать, чтобы отличить правду от фантазии, когда случается что-то необычное.Короче говоря, это идеальное время для кого-то, такого как Другой, чтобы действовать в соответствии со своими темными побуждениями и уйти с рук под видом озорства на Хэллоуин.
Как очевидный персонаж «последней девушки», Натали, естественно, более осторожна. Приехать на Hell Fest с Брук ( Reign Edwards ) и их друзьями — это способ Натали выйти из зоны комфорта и уйти от повседневной рутины. Тем не менее, когда Натали, наконец, проникает в атмосферу ночи, она привлекает нежелательное внимание Другого.Когда убийца нападает на одну из своих случайных жертв, Натали выходит из своей скорлупы и помогает тому, что, по ее мнению, является актером, ищущим своего партнера по сцене. То, что ее друзья в конечном итоге слишком беспокоят, чтобы смотреть только на интриги Натали; она с болезненным предвкушением наблюдает, как Другой водит ножом над своей извивающейся целью. Разрешение убийце — «, давай, давай, » — лишь прицеливается Натали в лоб. М.О. антагониста. включает в себя выделение более храбрых людей в местах обитания и предоставление им того, чего действительно стоит бояться.В то время как персонаж, столкнувшийся со своими страхами в фильмах ужасов, как правило, наделяет его полномочиями, смелость Натали — это то, что заставляет все двигаться к хаосу.
Выходящий сегодня слэшер должен работать больше, чем что-то, связанное с франшизой. Им часто приходится использовать уловку, чтобы их заметили, но что выделяет фильм Плоткина, так это его отношение к основам и его исполнение. Мало того, что история проста, но увлекательна, но также есть духовное возвращение к слэшерам прошлых лет.Испытанная и верная рутина преследования молодых людей в реальном мире и подальше от их безопасных мест — это то, что этот поджанр так хорошо и часто делал в 80-х. Hell Fest идет по тому же маршруту, но по пути преподносит сюрпризы. Вдобавок к этому обновлен сеттинг, но фильм не выглядит своевременным.
Вот фильм, который искажает представление о безопасных страхах. Помимо довольно симпатичных персонажей, здесь царит захватывающая атмосфера и высокая производственная стоимость.Неясно, будет ли то, что должно было стать новой ежегодной франшизой ужасов, быть чем-то большим, чем разовым; открытый финал первого фильма оставляет место для продолжения. На данный момент Hell Fest — долгожданное дополнение как к заказам слэшеров, так и к фильмам ужасов, действие которых происходит в преддверии Хэллоуина.
персонажей сказок и фильмов, придуманных в России
В каждой стране есть персонажи из сказок и фильмов. Поэтому сегодня мы расскажем вам о персонажах, которые были придуманы и существуют только в России и с которыми каждый русский человек знаком с детства.
Женские персонажи
Самые запоминающиеся женские персонажи русских сказок и фильмов — Снегурочка, Аленушка, Елена Прекрасная, Василиса Премудрая и Царевна-лягушка. Они были известны своей добротой, мудростью, красотой, а также интеллектом и логическим мышлением. Другие яркие персонажи:
- Маша — персонаж из популярнейшего российского мультсериала «Маша и Медведь», непоседливая и непослушная девочка, спутница Медведя.Эта негодяйка любит капризы и озорства, и она всегда задает вопросы, на которые сложно ответить. Прообразом Маши стал персонаж из русской сказки.
- Баба Яга — древнейший персонаж славянской мифологии, старуха и ведьма, живущая в избе на куриных ножках и умеющая управлять магическими силами. Баба Яга — отрицательный персонаж в большинстве сказок, хотя мало историй, где она помогает главным героям.
- Жар-птица — сказочная птица, способная лечить больных. Это также прототип западноевропейского феникса.
Каждый женский персонаж по-своему индивидуален и имеет свой характер, воплощающий в себе как хорошее, так и плохое.
Мужские персонажи:
Среди мужских героев тоже можно выделить действительно ярких персонажей. Мы думаем, что невозможно представить русские сказки без таких персонажей, как:
- Три богатыря .Это сильные и смелые герои, символы России, которые давно полюбились каждому зрителю благодаря серии полнометражных мультфильмов о приключениях Алеши Поповича, Добрыни Никитича и Ильи Муромца.
- Иван-дурак — персонаж, у которого, в отличие от братьев, нет большого ума. Однако что бы он ни делал, ему всегда это удается. В сказке он спасает главную женскую героиню, умело решая все головоломки и побеждая нечисть.
Буратино, Крокодил Гена, Доктор Айболит, Бармалей, Винни-Пух, Кот Леопольд и Кот Матроскин также являются чрезвычайно популярными и любимыми персонажами российского кинематографа.
Мифологические существа: хранители и обитатели болот, лесов и домов
Русалки, Водяной, Кикимора, Леший, Домовой и Баба Яга — важная и большая составляющая русского традиционного эпоса. В классических русских фильмах эти персонажи традиционно отрицательны.Однако в современных фильмах они часто бывают позитивными.
- Кощей Бессмертный — старик, обладающий сверхъестественными способностями. Победить Кощеева можно, только найдя и сломав иглу, хранящую его смерть. Во многих русских сказках Кощей выступает в роли похитителя невесты главного героя.
- Баюн-Кот — главный помощник Бабы Яги. Он убаюкивает людей, рассказывая сказки или распевая песни, а затем убивает их.Но он также может исцелить путников или отправить их на смерть к Бабе Яге.
- Леший — хозяин и защитник леса, а также дух могучий. Он может напугать путешественников и заставить их заблудиться в лесу. Однако он может спасти понравившихся путешественников.
- Змей Горыныч — огнедышащий дракон с несколькими головами, олицетворяющий зло.