Новорожденный просыпается от каждого шороха: Что делать если ребенок просыпается от каждого шороха?
Что делать если ребенок просыпается от каждого шороха?
Спрашивает Аня 22 сен 2009
Даже глубокой ночью моя дочка (4 месяца) просыпается от любого шороха или скрипа половицы. Приходится по несколько раз за ночь вставать и укачивать ее. Зато днем спит «как убитая». Возможно она просто путает день и ночь? Что мне делать?
Ответы
Доброго Вам времени суток, Анна! У нас тоже такое было. Врач-невролог прописала нам «Глицин» на ночь. Нужно посоветоваться с врачом. Еще в аптеке продаются детские успокаивающие чаи (специально ночные). Так же я дочке завариваю мяту и даю в течение дня как чай. Еще советуют такие ночные чаи :отвар из ромашки безъязычковой: одну столовую ложку травы ромашки безъязычковой с цветками залить одним стаканом подслащенного кипятка, варить 15 минут. Давать ребенку в теплом виде за один час до сна по 1/4 стакана.
Настой корня валерианы: одну столовую ложку измельченного корня валерианы лекарственной залить стаканом кипятка. Кипятить 15 минут на слабом огне. Настаивать 45 минут, процедить. Принимать детям по одной чайной ложке три раза в день. Удачи Вам!
Что делать, если Ваш ребенок перепутал день и ночь? — » Практически каждый ребенок на первом году жизни (особенно в первом полугодии) может перепутать день и ночь, то есть стать на какое-то время «совой» — спать днем и бодрствовать ночью.
Малышу ведь все равно когда спать, когда бодрствовать; свет для него — это только свет, который ни к чему не обязывает; темнота для него — это только темнота, которая его нисколько не пугает, так как он еще не знает, что именно в темноте может быть пугающим.
Режим — основа нормального сна. Необходимо перевести ребенка на его соблюдение. Есть и спать он должен по часам. Такого малыша, разумеется, сложно «переучивать», но можно делать это постепенно, удлиняя время дневного бодрствования.
Перед сном необходимо устроить прогулку на свежем воздухе, а также некоторое время активно поиграть, чтобы ребенок подвигался и устал.
Без назначения врача лучше не использовать успокаивающие средства в виде таблеток, но можно принять ванну с отваром пустырника (если у ребенка нет на него аллергии). Вода должна быть теплой, не горячей. В ванночку вылейте примерно стакан настоя пустырника (чайная ложка травы на стакан кипятка, настаивать двадцать минут).
И, конечно же — никакого телевизора в комнате, где находится малыш.
Я не думаю что нужно обращаться к врачам. Ведь ничего трагичного нету что Ваша дочка просыпается от шороха или скрипа? Ну да приходиться вставать и укачивать. Но это только не удобно! Любой ребёнок или взрослый, может проснуться от сильного или непривычного звука. А ведь ребёнку всего 4 месяца, ведь до рождения она слышала только Вашими ушами, а после рождения, только громкие и резкие звуки, так как ещё не научилась или не адаптировалась к нашему миру, к новой среде обитания. И только после двух месяцев ребёнок начинает слышать тихие звуки. Как известно ночью звуки сильнее, не из за того что, кто то громче чихнул, а потому что их меньше, они не перебивают друг друга, и не создают обычный дневной шум. Если Вы уверены, что ребёнок просыпается от шороха и скрипа, то осмелюсь дать несколько советов;
и третий — меньше и реже давать ребёнку спать днём, и больше с ним играть. Утром и вечером массаж, или хотя бы разминать мышцы ручек, ножек, спины, круговыми движениями (по часовой стрелке) живота . Перед сном обязательно купать и дать поползать малышке, в общем делать всё чтобы только ребёнок устал к ночи и уснул как младенец!
Удачи и терпения Вам в воспитании ребёнка!
Уважаемая Аня! Ничего страшного в этом абсолютно нет! Все, что касается сна у детей в этом возрасте — преходяще! Все эти «причуды» вашей малышки со временем пройдут, и спать она будет просто замечательно по ночам. Мы в это время тоже путали день с ночью — днем сын спал «без задних ног», а по ночам мы «играли» с ним в гляделки! И так всю ночь — глаза в глаза. А к утру засыпали оба…. К шести месяцам ночью малыш стал спать, а вот днем — два раза по 40 минут! Детки в этом возрасте еще не знают, что такое день или ночь, они еще только учатся жить по нашим законам, и ваше материнское право — научить дочку этому. Но пстепенно и с терпением… А ночью — может, попробовать оставлять на ночь включенным телевизор — ну, как фон, чтобы шорох не стал в тишине тем звуком, что может разбудить. Днем-то телевизор работает наверняка? Знаете, совет проверен на собственном 7-летнем уже сыне и взрослом, естественно, муже — пока включен ТВ — все мирно сопят. А стоит воцарится тишине — оба начинают ворочаться и поочередно просыпаться…
Аня! Все описанное — естественно в этом возрасте:) Рекомендация — обязательно купайте малышку каждый день перед сном, это поможет снять напряжение за день и успокоит ребенка (можно добавлять ромашку в ванну) + используйте качественные подгузники, которые хорошо впитывают всю ночь, нам в свое время помогли Pampers
Чтобы ребенок спал по ночам, нужно установить для ребенка определенный ритуал, который Вы будете повторять перед сном каждый день: купайте ребенка, как было сказано в предыдущем ответе на Ваш вопрос, причем чередуйте купания: день купайте с мылом, на другой день — просто ребенок купается в простой воде, играет в ванночке с игрушками. В воду каждый раз добавляйте по одной капле масла лаванды — ведь известно, что именно масло лаванды способствует крепкому сну. Добавляйте только ОДНУ КАПЛЮ — не больше. Затем, можете приобрести специальный диск со спокойной музыкой для детей, который будете включать перед сном своему малышу. Или включите «Детское радио» (оно есть и в Интернете) с 21.00 по этому радио передают сказку на ночь, а в 21.30 — спокойная музыка для засыпания. Ещё одно ВАЖНОЕ ПРАВИЛО — укладывайте ребенка спать в одно и то же время. Я установила такой режим для своего малыша — теперь стоит его накупать, как он тут же засыпает. И ещё — за час-два до сна не предлагайте ребенку подвижные игры, не смешите, не развлекайте его, а старайтесь создать спокойную атмосферу в доме. Вот и всё. У Вас все получится!
В те далёкие времена у меня в доме не было подходящей литературы, в которой я могла бы найти подсказки для решения своих мучительных проблем.
А теперь есть интернет. Подсказки в нём.
Я предлагаю вам обратиться к книге Бенджамина Спока.
На этой странице вы прочитаете советы Спока о том, сколько ваш ребёнок должен спать, как должен засыпать и как вам себя правильно вести в этом отношении.
Почитайте здесь:
★★★★★★★★★★
Смотря по вопросу Аня это Ваш первенец. Мой Вам короткий совет. Попробуйте положить ребенка около вас лицом к вам. Ребенок успокоится почувствовав ваше присутствие и ваш запах, запах молока и вашего тела и тепла. Не нужно никаких лекарств не назначенной врачом.. И так мы ее с рождения пичкаем. Доброго здоровья вам и вашему ребенку.
7 врагов младенческого сна
Перенос в кроватку
Любой родитель хоть раз попадал в такую ситуацию: ребенок уснул у вас на ручках, пригрелся, засопел, расслабился — в общем, правда реально уснул. И тут вы понимаете, что вечно сидеть вы так не сможете, и решаете переложить его в кроватку. И как только вы заносите его над поверхностью матраса, он тут же просыпается. По правде говоря, это поведение объясняется особенностями устройства младенческого сна, но мы-то знаем, что они просто максимально коварные и глумливые существа. Они не хотят, чтобы у вас была какая-то там своя жизнь или даже возможность сходить пописать. Они хотят, чтобы вы были только с ними, только их. Но у этого положения дел есть и светлая сторона — каждый день, пытаясь спустить в кроватку уснувшего младенца, вы прокачиваете ловкость, силу, смекалку и изящество. К первому дню рождения своего ребенка вы будете настолько изящно справляться с перекладыванием его в кроватку, что вам будут завидовать артисты Cirque du Soliel.
Щелкающие суставы
Итак, ребенок благополучно переложен с вас в кроватку, он уснул сладким сном, и вы наконец можете выйти из комнаты, чтобы заняться своими делами. И как только вы пытаетесь совершить первое движение, в вашем теле что-то решает заявить о себе оглушительным хрустом. Хоп — и малыш уже открыл глаза. Вытирайте слезы. Свои и его.
Скрипящие двери
Как только в семье появляется ребенок, все двери в доме сходят с ума: они начинают дичайше скрипеть (причем когда все бодрствуют, этого не происходит!), с грохотом закрываться, щелкать и заявлять о себе на всю Ивановскую. И самое обидное: скрипящие двери будят даже тех младенцев, которые могут спать даже под ор своих старших сиблингов.
Шуршащие вещи
Когда вы укладываете спать маленького ребенка, вы с удивлением обнаруживаете, что все, что вас окружает, издает какие-то звуки. Все кругом трещит, звенит, пищит, поет, скрежещет, скрипит (см. предыдущий пункт), подвывает, вибрирует, а также шуршит. Шуршать начинают даже самые неожиданные вещи, типа ваших сверхлегких домашних тапочек. Шуршит весь мир. И постоянно будит вашего ребенка, на укачивание которого вы потратили лучшие часы этого дня.
Кот
Кот, как и все остальные, после рождения ребенка слетает с катушек. С котушек. Он сходит с ума, беснуется, играет, прыгает, мяукает, роет и шуршит (см. предыдущий пункт) ровно тогда, когда ваш младенец погружается в сон. Как только ребенок расслабится и начнет путешествие по волнам сновидения, кот отправляется в туалет, где принимается остервенело закапывать свои какашки. Никогда звук разлетающегося по туалету наполнителя не звучит так оглушительно, как во время детского сна.
Звонок в дверь
Кто, блин, вообще в своем уме звонит в дверь посреди дня? Всякая бессердечная сволота, конечно же. Ну и курьеры, ваши друзья, родители, сотрудники муниципальных служб, разносчики спама и продавцы пылесосов. Весь мир звонит в звонок. И выбирает для этого тот самый момент, когда ребенок наконец перестал орать и решил все-таки пойти вам на уступки и уснуть.
Родительство
Да, родительство — странная штука. Вот мы два часа бились за то, чтобы ребенок успокоился и уснул. Вот мы с облегчением констатировали, что это все-таки произошло. И — хвала всем богам! — ничего не шуршит, не скрипит и не мяукает. Можно идти на кухню и заслуженно тупить в телефон. И мы так и делаем. Но потом что-то происходит, в мозгу что-то щелкает (вслед за суставами в ногах) и приказывает нам встать и идти в комнату к спящему ребенку — посмотреть на него, понюхать, проверить, удобно ли ему, не замерз ли он, не разоспался ли. В общем, мы идем и собственными руками рушим то, что так долго пытались построить. И ничего мы с этим поделать не в состоянии.
Как приучить ребенка к шуму
Спокойный ребенок. Наследственное или формируемое?
Каждая мама знает, что ребенок, который сию минуту не просыпается во время дневного или ночного сна от постороннего шума, не вздрагивает от резких звуков, это – настоящий подарок. Во время отдыха такого малыша вполне можно планировать серьезные дела, требующие достаточного количества времени, и даже отдохнуть. Как это здорово, когда мама может сказать о своем ребенке: «Он у меня такой спокойный, у нас с малышом всегда все по плану: и дела, и прогулки, и отдых». Но ведь не только природой обусловлено: спокойный ребенок, правильный режим или наоборот. Большая заслуга в этом и самой мамы. От ее знаний, умений и последовательности в воспитании ребенка зависит многое.
Ох уж этот шум…
Частой помехой спокойствия малыша и его мамы является шум. Он может преследовать нас почти повсюду:
-
громкая музыка у соседей через стену;
-
неожиданное падение предмета в комнате;
-
проезд автомобиля во время прогулки и тому подобное.
Как же сделать так, чтобы малыш не просыпался и не плакал от испуга? Можно ли приучить его к шуму? Бесспорно. Но это ежедневный труд матери.
Вырабатываем привычку к шуму
Приведем несколько примеров ситуаций, которые может использовать мама для выработки у ребенка привычки к шуму.
-
Вы укладываете ребенка спать днем. Это совсем не обязательно делать в отдельной комнате. Почему бы не уложить ребенка в той комнате, где вы, например, собираетесь гладить белье? Спокойно делайте свои дела, а малыш пусть отдыхает рядом. Спустя неделю – две он не будет реагировать, если кто-то пройдет мимо его кроватки во время сна.
-
Впереди ночной сон. Не обязательно в абсолютной тишине укачивать малыша, самим раздражаясь от каждого шороха. Почему бы не спеть песню? И не обязательно колыбельную. Есть же приятные мелодии, которые нравятся мамам – так почему бы их не напеть и для малыша. Не бойтесь включить потихоньку рядом со спящим ребенком телевизор. Его звук напрягает больше вас, чем самого малыша. Если это делать периодически, то на не слишком громкие звуки ваше чадо реагировать также не будет.
-
Вы идете на прогулку. Не следует выбирать для нее только самые тихие места, например, парк. Часть прогулки можно провести в движении по тротуару. Не следует избегать дорог: ребенку должны быть знакомы и звуки автомобилей.
-
Без ежедневной уборки не обойтись, а рядом малыш. Как быть, если помочь некому? Все очень просто. Возьмите на руки малыша и включите пылесос ненадолго. Через день можно повторить подобное действие. А через неделю попробуйте оставить малыша в кроватке и при нем немного поработать пылесосом. Вы увидите, что он будет не плакать, а с интересом наблюдать за вашими действиями.
И тогда шум станет другом
Попробуйте следовать этим нехитрым советам и убедитесь, что спустя месяц или раньше шум из врага превратится в вашего друга. Ребенок, приученный к небольшим посторонним шумам, не так уже сильно реагирует на звуки более резкие и громкие. И все у вас тогда будет по плану: и дела, и прогулки, и отдых. И ребенок спокойный.
10 фактов о совместном сне с младенцем, про которые вы не знали
7. Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, часто спокойно спят всю ночь. Ведь заменитель грудного молока дольше переваривается, и чувство сытости у ребенка остается дольше. И если ребенок уснул в своей кроватке, то специально, на всякий случай, перекладывать его в родительскую кровать не имеет смысла. Встать придется только в том случае, если малыш все-таки проснется ночью от голода и потребует свою бутылочку со смесью. Кстати, некоторые дети вообще с самого младенчества лучше спят в своей кровати, даже если находятся на грудном вскармливании.
8. Совместный сон может быть опасным для малыша. Если один из родителей принимает снотворное или успокоительное, ребенка нужно переложить в свою кроватку. Также нельзя спать в одной кроватке с ребенком после употребления алкоголя.
9. Совместный сон с ребенком может быть неприемлем для обоих родителей. В таком случае нужно приобрести детскую кроватку, у которой опускаются дно и боковина. Достаточно придвинуть ее вплотную к кровати родителей с той стороны, где спит мама, опустить дно до уровня родительской кровати и снять боковину. Таким образом, малыш будет спать рядом с мамой, но при этом в своей кроватке. Это хорошее решение.
10. Совместный сон портит отношения родителей. Американские ученые проводили много исследований на тему того, как совместный сон влияет на отношения супругов. Однозначного вывода сделать не удалось. В некоторых семьях совместный сон усиливал стресс в отношениях родителей, но при этом не являлся его причиной. В других семьях совместный сон, напротив, помог укрепить взаимоотношения мамы и папы.
Но вот что еще было отмечено. Согласно исследованиям, матери, которые были не очень счастливы в браке и не чувствовали поддержки супруга в период, когда ребенку был 1 месяц, были более склонны к постоянному совместному сну с ребенком даже после 6 месяцев. А матери, которые практиковали совместный сон с детьми в возрасте 1-го месяца и при этом были счастливы в отношениях, склонялись к завершению совместного сна, когда их малышам исполнялось 6 месяцев.
Почему ребенок не спит днем? Рассказывает консультант
05.08.2020
10
Содержание статьи:
Нормальный режим дневного сна у ребенка до четырех лет
За дневной сон отвечает другой отдел головного мозга, нежели чем за ночной. Поэтому предсказуемые ритмы дневного сна появляются у ребенка позже, а не с рождения.
Сколько должен спать ребенок днем?
Новорожденные от 0 до 2 месяцев
Спят в среднем 8-9 часов днем со множеством интервалов. Отрезки сна будут варьироваться от 10-15 минут до 3-4 часов.
Не стоит сейчас переживать о коротких и не по расписанию снах. Вместо этого сфокусируйтесь на общем ритме кормлений и сна, чтобы со временем появился предсказуемый режим.
2-4 месяца
В этом возрасте дети спят 4-5 часов в день до 3-5 раз. Не пропустите регресс сна около 4 месяцев — он может ухудшить дневные сны даже, если до этого не было проблем со сном днем.
4-6 месяцев
Уже появляется относительно предсказуемый режим с 3 дневными снами общей продолжительностью 4-5 часов. После 4-х месяцев минимальный сон должен длиться хотя бы 75 минут.
7-8 месяцев
Грудничок плохо спит днем, если в этом возрасте происходит очередной регресс сна и переход с 3 снов на 2. Уходит вечерний сон. Малыш спит 2.5-4 часа днем. Один сон должен быть не менее 60 минут.
9-12 месяцев
К этому возрасту малыш спит предсказуемо. Формируется режим по часам с двумя дневными снами по 1,5-2 часа каждый.
12-18 месяцев
Ребенок спит 1-2 раза в день 2-3 часа. В период с 15-18 месяцев происходит переход на один сон. Сперва он будет коротким, но постепенно его продолжительность увеличится.
2-4 года
Ребенку все еще необходим один дневной сон продолжительностью не менее 1 часа либо «тихий час», что к вечеру не было переутомления.
Между 3 и 6 годами дети обычно перестают спать днем.
Польза дневного сна для ребенка
Дневной отдых — ключ к здоровому физическому развитию малыша и хорошему настроению. Если ребенок плохо спит днем, это скажется на ночном сне.
- Исследования показывают, что дневной сон способствует развитию памяти ребенка и умственных способностей. Даже короткий сон у младенцев.
- Поддерживает здоровый вес ребенка и регулирует аппетит.
- Предотвращает накопление усталости и улучшает качество ночного сна. Дети, которые высыпаются днем, легче укладываются на ночь и просыпаются реже посреди ночи.
- Сокращает количество несчастных случаев — выспавшийся малыш лучше контролирует свое тело и движения.
- Дает передышку маме.
Короткие дневные сны
С короткими дневными снами сталкиваются многие мамы. Такие сны длятся не более 45 минут. Обычно ребенок спит одну фазу сна и просыпается. Далее он не засыпает, либо маме приходится прикладывать усилия, чтобы малыш уснул повторно.
До 5-6 месяцев короткие сны естественны для ребенка. Но с 6 месяцев дневный сны уже консолидируются, они становятся предсказуемыми и регулярными.
Если после полугода кроха по-прежнему спит не более 20-30 минут днем, над сном необходимо работать, потому что короткий сон не восстанавливает организм. Ребенок просыпается невыспавшимся, капризным, у него копится переутомление.
При коротких снах у ребенка количество дневных снов будет превышать рекомендуемые нормы. Маме сложно придерживаться предсказуемого режима и правильно найти подходящее время бодрствования.
Утренний сон
Формируется первым у малышей около 3-4 месяцев. К 5-6 месяцам оптимальное время начала утреннего сна в промежутке 8.00-10.00. Так вы сможете организовать режим остальных снов в течение дня.
Функция первого сна — помогать ребенку запоминать новые умения и слова. Утренний сон дает возможность переработать тот огромный поток информации, который малыши получают каждый день в первые полтора года жизни.
Утренний сон проходит у детей в основном в фазе быстрого, поверхностного сна — признак того, что он является продолжением ночного сна. Этим объясняется, почему время бодрствования между утренним и ночным сном самое короткое, чем между остальными отрезками снов.
Утренний сон уходит в возрасте 15-18 месяцев и остается обеденный сон, который необходим малышу, чтобы не переутомиться к вечеру.
Переход на «тихий час»
После 2 лет многие дети отказываются от дневного сна. Но редко какой ребенок до 4-х лет способен выдержать бодрствование на протяжении всего дня без последствий. Дети в этом возрасте еще устают сильно за день, что сказывается на сне ночью.
Поэтому рекомендуем хотя бы проводить «тихий час», если малыш ни в какую не хочет спать днем. «Тихий час» позволяет ребенку замедлиться и отдохнуть в середине дня.
Как ввести «тихий час»:
- Установите правило и обговорите его с ребенком — ты можешь не спать, но оставаться в своей комнате, играть в спокойные игры и говорить тихим голосом.
- Вряд ли ваш малыш сможет один в течение часа спокойно играть. Начинайте с 15-20 минут и постепенно увеличивайте этот отрезок времени до часа.
- Приобретите детский будильник, который будет подсказывать ребенку, сколько времени осталось до конца «тихого часа».
- Соблюдайте в комнате тишину, зашторьте окна.
- Заранее приготовьте игры, в которые малыш может играть в это время: книги, пазлы, игры с мягкими игрушками, аудиосказки — спокойные и знакомые малышу занятия. Отложите новые развлечения на время бодрствования.
Рекомендуем переходить к «тихому часу», когда:
- Ребенок высыпает норму сна ночью
- Малыш способен выдержать весь день без сна и при этом спокойно засыпает вечером
- Способен выдержать день без сна без накопления переутомления к вечеру
- Качество ночного сна не страдает в те дни, когда нет сна днем
- При отсутствии дневного сна время ночного укладывания вы перенесли на более раннее
Как понять, что ребенок плохо спит днем?
Ребенок плохо спит днем, если вы наблюдаете следующие симптомы:
- Малыш старше 4 месяцев спит первые дневные сны не более 30-40 минут
- Ребенок спит очень чутко и просыпается от каждого шороха
- Малыш просыпается в слезах
- Сон невозможно продлить даже привычным для крохи способом
- Незадолго после сна малыш засыпает в движении — на прогулке в коляске или во время поездки на автомобиле
- Ребенок бодрствует между снами меньше, чем рекомендовано детям его возраста
- К вечеру малыш еле дотягивает, протестует во время укладывания на ночь
- Ночью часто просыпается
- Кроха постоянно спит все сны днем в коляске в движении
Почему ребенок плохо спит днем?
Дети могут спать плохо днем по разным причинам:
Малыш недостаточно устал или готов отказаться от одного из снов днем.
С рождения до 6 месяцев время бодрствования у ребенка увеличивается с 40 минут до 2,5-3 часов. Если вы все еще пытаетесь уложить полугодовалого малыша уложить спать через час после подъема, он будет протестовать.
С 6 месяцев до 3 лет увеличение времени бодрствования уже не такое быстрое. Но ребенок переходит постепенно с 3 дневных снов к режиму с 1 дневным сном к 2 годам. Если ребенок в возрасте 15-18 месяцев постоянно протестует при укладывании на второй сон, значит пора менять режим.
Условия не подходящие для сна. Возможно, в комнате слишком светло или слишком громко. Или с дороги доносятся звуки машин и другие бытовые шумы. В комнате может быть слишком жарко или холодно. Так как дневной сон дается ребенку сложнее, условия сна очень важны. Также ребенок может отказываться спать в коляске на улице, потому что ему некомфортно засыпать при свете и шуме вокруг.
Ребенок слишком устал или у него накоплено переутомление. Так происходит, если вы кладете малыша спать позже, чем нужно, или он плохо спал ночью.
Вы организуете дневные сны, подстраивая их под активности в течение дня, а не наоборот. Соблюдение распорядка сна и бодрствования является залогом здоровых привычек сна у ребенка.
Малыш перерос способы успокоения. То, что работало 2 недели назад, может уже не работать сегодня, что еще больше приводит в замешательство. Подумайте, как вы укладываете ребенка обычно спать на дневной сон: укачиваете, кормите, держите на руках? Помогает ли это ему уснуть или уже нет?
С 4-6 месяцев ребенок чаще всего уже готов к обучению самостоятельному засыпанию. И, возможно, уже пора постепенно и плавно сокращать помощь при укладывании на дневной сон.
Что делать, если у ребенка нарушен сон днем?
Ведите дневник сна в течение недели и отмечайте в нем все периоды сна ребенка в течение дня, включая даже те интервалы, в какое время малыш заснул и сколько проспал, например, на 10 минут в машине или в коляске по пути домой с прогулки.
Сравните ваши результаты с рекомендуемыми нормами сна, которые соответствуют возрасту вашего ребенка.
При недосыпе найдите причину плохого сна и исправляйте ситуацию: создайте подходящие условия сна, корректируйте режим, не допускайте переутомления малыша, продлевайте сон, обучайте самостоятельному засыпанию.
Что делать при нарушениях дневного сна у ребенка?
Если младенец не спит днем
-Когда малыш не различает день и ночь, время бодрствования проводите при дневном свете, а вечером приглушите освещение и ночью используйте минимум света.
-Следите за признаками усталости младенца и укладывайте его вовремя. Так вы не допустите переутомления.
-Чтобы малыш не просыпался от голода, кормите его перед сном.
-Пеленайте младенца на сон, начните затемнять комнату с 2,5-3 месяцев.
-Включайте белый шум на время отдыха малыша.
-С 2-3 месяцев введите короткий ритуал перед сном и проводите его даже днем перед укладыванием.
-Успокаивайте кроху и продлевайте очень короткие сны любым способом.
Помните, что новорожденные спят в основном поверхностным сном, во время которого могут подергивать конечностями, приоткрывать веки, улыбаться и спать беспокойно. Можно ошибиться и подумать, что малыш просыпается и хочет кушать. Вместо того, чтобы подходить сразу же к младенцу, подождите пару минут— ребенок может уснуть обратно.
4-12 месяцев
Около 4 месяцев у ребенка окончательно формируются биологические ритмы и сон может испортиться. Например, малыш перестанет спать днем. Сейчас самое время начать организовывать физиологичный режим сна и бодрствования
Поэтому рекомендуем организовывать дневные сны во временные «окна», когда малышу сон дается легче и отдых более восстанавливающий:
- Начинайте утренний сон в промежутке 8.00-10.00
- Обеденный сон — с 12.00 до 14.00
- И уход в ночь с 18.00 и не позднее 20 часов.
Чем младше малыш, тем время укладывания будет ближе к началу этого промежутка, в связи со способностью ребенка меньше бодрствовать.
Следите за временем подъема — если оно всегда в разное время, то и дневные сны будут начинаться в разное время. Что усложнит привыкание организма крохи к определенному ритму дня. Для детей физиологично просыпаться в 6-7 утра.
Главное сейчас не допускать переутомления малыша. С 4-6 месяцев и до перехода ребенка на два сна в 8-9 месяцев ориентируйтесь на рекомендуемое время бодрствования и меньше — на признаки усталости. Малыши уже проявляют большой интерес к окружающему миру и могут сдерживать признаки усталости.
Проверяйте условия сна. Затемняйте комнату на время сна, чтобы малыш не отвлекался во время засыпания и ему не мешал свет. Используйте специальные шторы блэкаут. Бороться с бытовыми звуками из соседней комнаты поможет белый шум.
Сохраняйте ритуал перед дневным сном. Он поможет разделить активное бодрствование и сон. А еще даст возможность всем замедлиться и настроиться на отдых.
Устраивайте сон ребенка всегда в одном месте, чтобы он ассоциировал его с отдыхом и понимал, что от него сейчас требуется. Лучшее место для сна — кроватка малыша в комнате родителей.
Не переводите ребенка на режим с меньшим количеством дневных снов раньше времени.
К режиму на 2 снах большинство детей готовы не ранее 8-9 месяцев.
К одному сну днем — только после 15-18 месяцев.
Как определить, что можно сокращать количество дневных снов?
- Следите за поведением ребенка. Он может отказываться от одного из снов или не засыпать после укладывания.
- Малыш стал дольше спать ночью и меньше просыпаться.
- Сдвинулось время ухода в ночь из-за того, что после дневного сна малыш еще не устал.
- Ребенок слишком много спит днем, а ночью спит беспокойно
Если малыш просыпается через 30-40 минут, продлевайте сон аналогичным способом, которым он уснул. Если это не работает, скорее всего стоит обучить ребенка навыку самостоятельного засыпания.
Предлагаем пройти курс обучения ребенка СЗ — всего за месяц вы решите проблему не только дневных снов, но и начнете высыпаться всей семьей.
После года
После 12 месяцев соблюдайте те же правила, которые важны для детей более младшего возраста.
Теперь важно организовывать режим дневных снов по часам: при двух сна оптимальное время начала снов в 9.00-9.30 и 13.00-13.30 при подъеме между 6-7 утра.
При режиме с одним дневным сном устраивайте отдых в 13.00-13.30.
Если ребенок отказывается спать днем, читайте, что делать, в статье «Когда и почему уходит дневной сон у малышей старше двух лет».
Основные правила хорошего сна днем
Пробуждения — нормально ли это?
Пробуждения являются нормой, как для детей, так и для взрослых. При окончании цикла сна кроха просыпается на несколько секунд и засыпает обратно, если умеет это делать самостоятельно.
Сложности появляются, если малыш не знает, как повторно заснуть и ему требуется помощь мамы. Тогда он полностью просыпается и начинает просить, чтобы его укачали, дали грудь или бутылочку, вернули на место соску, подержали за руку. Отсюда появляются сорокаминутные дневные сны.
Если в период новорожденности короткие сны являются нормой, то после 4 месяцев сон уже должен консолидироваться, малыш может спать днем в один сон не менее 1 часа. При условии, что нет сильной ассоциации на сон.
Как научить малыша засыпать днем без помощи родителей?
- Создайте подходящие условия для сна.
- Обязательно проводите час до сна в спокойных играх и закончите их расслабляющим ритуалом.
- Кормите, укачивайте ребенка не до полного засыпания и кладите в кроватку еще сонным.
- Установите правила сна, чтобы укладывание не затягивалось с подросшим малышом.
- Заранее заканчивайте все игры, чтобы не было резкого перехода от активного бодрствования ко сну.
Как научить ребенка засыпать после пробуждения днем?
Не допускайте переутомления, потому что при чрезмерной усталости у ребенка повышается уровень гормонов кортизола и адреналина, сон становится более чутким. В результате ребенка легко разбудить. А вот уснуть повторно ему тяжело.
Если ребенок проснулся через 30-40 минут, не спешите сразу же подходить — он может сам уснуть. Однако это помогает только, если не сильных ассоциаций.
Обучите малыша самостоятельному засыпанию по методике.
Почему ребенок не спит днем совсем и плачет?
Он не может уснуть в тех условиях, в которых организуется сон.
Малышу некомфортно спать. Например, некоторые дети могут перестать в какой-то момент спать в коляске и не будут засыпать.
Ребенок не понимает, что пришло время сна. Так бывает, если нет четкого режима и вы организуете дневные сны вокруг активностей в течение дня. А не наоборот— активности вокруг снов.
У малыша накоплено переутомление.
Ребенок испытывает физический дискомфорт или заболевает.
Нервная система малыша перевозбуждена из-за чрезмерной стимуляции во время бодрствования: после посещения торгового центра, чересчур активных игры в течение всего времени бодрствования, встречи с новыми людьми, просмотра мультфильмов.
Ошибки, которые допускают родители при организации дневного сна ребенка
- Считают, что малыш сам ляжет спать, когда захочет.
- Не укладывают ребенка старше 2 лет спать днем в надежде, что он лучше станет спать ночью.
- Не затемняют комнату, боясь, что у ребенка будет путаница дня и ночи.
- Отдают приоритет другим делам и строят режим снов вокруг них, а не дневную активность в согласии с режимом снов.
- Забывают о ритуале перед сном.
- Не продлевают утренний и обеденный сон, если ребенок спит не более 20-40 минут в возрасте после 4 месяцев.
- Последний дневной сон организуют слишком поздно и дают ребенку спать более часа. В результате к вечернему укладыванию ребенок не достаточно устал и не засыпает, когда приходит время сна.
Когда нужна помощь специалистов при нарушении дневного сна у ребенка?
Не стоит игнорировать потребности вашего чада в дневном сне. Дневной сон необходим всем детям для полноценного роста и развития. Поэтому, если вы видите ниже описанные симптомы, обязательно обратитесь к наблюдающему вас педиатру и консультанту по детскому сну.
Симптомы, при которых обязательно обратиться за помощью
- Новорожденный ребенок не спит весь день.
- Малыш после 4 месяцев спит не более 10-20-40 минут днем.
- Ребенок не засыпает без вашей помощи.
- Вы не можете уложить кроху на дневной сон или сделать его более продолжительным, так как старые способы укладывания уже не работают.
- Вы не знаете, как выстроить правильно режим ребенка, чтобы улучшить качество его сна.
- Малыш беспокойно спит ночью и просыпается постоянно очень рано. При это не спит днем.
- Ребенок сильно переутомлен, вы никак не можете уложить его спать, и он постоянно плачет
- Вы не укладываете ребенка спать днем, так как он не засыпает без вас.
Как спит ваш ребенок днем? С какими проблемами столкнулись?
Как отучить ребёнка спать с родителями? — Ozon Клуб
Нередко родителям, особенно если ребёнок первый, приходится принимать решения, о которых они и не думали до его появления на свет. Одна из вещей, которая часто оказывается камнем преткновения и вызывает огромное количество дискуссий на родительских форумах, — совместный сон.
Так как же правильно, вместе или отдельно? Елена Мурадова, основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ, отмечает: всё зависит от индивидуальных особенностей ребёнка, потребностей родителей, ситуации в семье.
• Важно, чтобы ребёнок высыпался, ему было комфортно, и при этом было комфортно всей семье. Многие родители не могут спокойно спать, если рядом малыш: они тревожатся, просыпаются из-за каждого шороха. А с ребёнком постарше может быть просто тесно, — говорит специалист. — При этом для многих мам совместный сон очень комфортен, особенно при грудном вскармливании в первые месяцы жизни. Не нужно вставать несколько раз каждую ночь на кормления. Кроме того, совместный сон помогает становлению лактации, а контакт с мамой полезен для психологического благополучия малыша.
Что следует учесть
По словам Елены Мурадовой, всегда нужно помнить о безопасности. Важно, чтобы матрас был жёстким, не было щелей, в которых ребёнок может застрять, а родители не должны очень крепко спать из-за слишком сильной усталости.
Младенец должен лежать между мамой и бортиком или стеной, а не между родителями — исследования показали, что сон отцов не такой чуткий, как у мам. Очень удобно, когда детская кроватка стоит вплотную к родительской: для малышей есть специальные приставные кроватки.
• При совместном сне вполне возможен качественный сон, но многие дети легко могут высыпаться и в отдельной кроватке. Конечно, если удалось избежать ошибок, из-за которых ребёнок часто просыпается по ночам и не может уснуть без активной помощи родителей, — добавляет Елена.
Когда пора «переезжать»?
Но в жизни каждой семьи, выбравшей совместный сон, неизбежно наступает момент, когда родители принимают решение отселить малыша. В само слово «отселение» они вкладывают разные понятия: одни хотят, чтобы ребёнок спал в своей кровати, другие хотели бы, чтобы малыш «переехал» не только в собственную кроватку, но и в свою комнату.
Большинство детей старше года могут спать в отдельной кроватке всю ночь, но некоторым требуется совместный сон. Единого правила, в каком возрасте должно происходить отселение, не существует. Некоторые дети готовы на переезд в 1,5–2 года, а другие спят с родителями и после 4 лет. Возраст тут не является определяющим, гораздо важнее готовность малыша.
Перед отселением необходимо провести подготовительную работу — малыш должен уметь засыпать самостоятельно, без укачиваний, и спать всю ночь без дополнительных кормлений. Кто-то из родителей справляется с этой задачей самостоятельно, а кто-то обращается за помощью к консультантам по детскому сну.
Стоит придумать ритуал засыпания, которому вся семья будет неукоснительно следовать. Это может быть колыбельная и «сонная» игрушка, выбор пижамы и чтение специальной «сонной» книги, обязательная расслабляющая ванна перед сном и обнимашки с мамой или папой под одеялом.
А ещё важно правильно выбрать момент для «разъединения».
– Если ожидается рождение ещё одного малыша, следует отселить ребёнка заранее, чтобы у него не было ощущения, что из-за нового ребёнка он стал не нужен родителям, — говорит Елена Мурадова. — С отселением в стрессовые периоды (начало посещения детского сада, ссора или развод родителей, болезнь) спешить не нужно — это только добавит переживаний.
Многим детям легче поменять привычное место для сна при переезде – например, на дачу или при возвращении из отпуска. Всё поменялось, и от старой привычки отказаться проще. Но для некоторых детей любые перемены могут быть стрессом. В таком случае не стоит совмещать переезд с отселением.
Немного про кроватку и безопасность
Кровать должна быть местом для сна и отдыха, а не батутом, домиком или другим объектом для игры. В момент отселения она должна ассоциироваться у ребёнка исключительно с засыпанием.
– Хорошо работает такая схема: сначала приставленная вплотную к родительской кроватка со снятой боковой стенкой. Потом можно поставить стенку, потом чуть-чуть отодвинуть кроватку и постепенно отодвигать её всё дальше, — советует Елена Мурадова.
По соображениям безопасности хотя бы до 6 месяцев (а желательно до года) малыш должен спать в одной комнате с кем-то из взрослых. Но это не значит, что в год уже пора отселять малыша в отдельную спальню. Часто переселение проходит легче на волне кризиса трёх лет, когда ребёнок во всём стремится к самостоятельности.
И ещё несколько советов
Превратите переезд в желаемое событие (поможет фраза: «Когда ты станешь большим, я разрешу тебе спать в отдельной комнате»). Ходите в гости к детям, которые спят в своих комнатах.
– Оставляйте открытой дверь, скажите, что вы всегда рядом и никогда не уйдёте, пока малыш спит, и всегда придёте, если он позовёт вас, — говорит Елена Мурадова.
Малыша можно отселять в детскую кроватку с бортиками, позаботившись о её безопасности и безопасности ребёнка. Бортики должны быть подняты, а в самой кроватке не должно быть предметов, которые малыш может использовать в качестве ступеньки.
Многие производители делают съёмные рейки в стенке кроватки, через них ребёнок может вылезать самостоятельно, а не карабкаться через бортик. Если таких реек нет, нужно максимально обезопасить пространство и вокруг кроватки, чтобы ребёнок, решивший перебраться через бортик, не ушибся и не пострадал.
Кроватки без бортиков — вариант для более старших детей и лучше подойдут для малышей старше 3 лет. Часто они снабжены дополнительным защитным бортиком, который нужен, чтобы ребёнок не упал во сне.
BabySleepConsult: обучение консультантов по детскому сну @/elena-muradova/
Как уложить ребенка спать — статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»
едим и спим
Дети часто засыпают прямо во время еды, и не важно, кормит их мама грудью или с помощью бутылочки. А многие младенцы засыпают даже во время кормления в стульчике, причем происходит это очень быстро и выглядит очень смешно. Происходит это потому, что еда не только насыщает нас, но и воздействует на центры удовольствия и сна, так что заснуть крохе после сытного обеда или ужина значительно проще. Как только мама и папа увидят, что сразу после еды малыш хочет спать или заснул, – надо действовать! Но сразу переносить ребенка в кроватку не стоит, лучше дождаться фазы глубокого сна (глазные яблоки перестанут двигаться под веками, а дыхание станет спокойным и глубоким). Если же перенести малыша до этого момента – кроха может проснуться, и придется укладывать его спать заново.
качаем правильно
Самый древний и до сих пор популярный способ – это укачивание. Сегодня относятся к нему по-разному. Есть его сторонники, считающие, что укачивание напоминает младенцу о пребывании в мамином животе. Есть и противники, утверждающие, что укачивание приводит к полуобморочному состоянию и поэтому-то ребенок и затихает. Но если укачивать правильно – несильно и ритмично, то этот способ засыпания никакого вреда не принесет, а только поможет малышу заснуть. Главное – найти золотую середину: ведь если «недокачать» малыша, он просто не заснет; то же самое будет, если укачивать слишком сильно.
Укачивать можно в люльке (колыбели) или в кроватке с укачивающим механизмом. Но есть и «ручные детки», признающие только мамины или папины руки, – их приходится качать только так. Здесь тоже, прежде чем перенести ребенка в кровать, надо дождаться фазы глубокого сна. Отличный способ качать ребенка и при этом не уставать, а иногда еще и заниматься какими-то своими делами – носить малыша в слинге.
совместный сон
Многие дети спят только вместе со своими родителями – некоторым младенцам для того, чтобы заснуть, нужно чувствовать знакомый запах и тепло родного человека. Удобно это и мамам – не надо по несколько раз за ночь вставать и подходить к малышу, если он проснулся или хочет есть. У этого способа тоже есть свои сторонники и противники, но в любом случае, если мама и папа выбрали совместный сон, – им надо обеспечить безопасность ребенка. Нельзя класть кроху с краю кровати – он может повернуться и упасть на пол; нельзя укладывать его рядом с родительской подушкой – малыш может неудачно повернуться и его дыхание нарушится.
А лучше всего не укладывать кроху в одну кровать со взрослыми, а просто придвинуть детскую кроватку к родительской, предварительно сняв с нее боковой бортик (сегодня есть даже специальные придвижные кроватки для совместного сна). Так и ребенок будет чувствовать близость мамы и папы, и родители будут спать спокойно, не волнуясь за его безопасность.
режим и ритуалы
Маленьким детям нужны определенные рамки или границы – так им проще адаптироваться к окружающему миру. Поэтому всем малышам необходим режим дня и определенная последовательность действий (это и есть ритуалы). Просыпаться, есть, играть, мыться и спать младенцам нужно примерно в одно и то же время. Перед сном лучше выбрать какое-то спокойное занятие, приятное для ребенка. Можно искупать ребенка, почитать ему книжку, сделать легкий (не лечебный) массаж, после этого покормить и начать укладывать спать. Постепенно у каждого малыша выработается свой ритуал: одни будут засыпать под звук тихой музыки или сказку, прочитанную мамой, другие – после того как их несколько раз погладят по спинке или животику, третьи – уложив сначала спать свои игрушки. Ритуал найдется для каждого ребенка.
место для сна
Место для сна должно быть удобным. Важно все: матрас, комфортный для долгого сна, приятное на ощупь постельное белье, в глаза ребенку не должен бить яркий дневной свет, а температура воздуха в комнате не должна быть выше 22–23 °С. Ведь кому захочется засыпать, если одеяло колючее, а в комнате жарко или душно?
Если ребенок спит в своей кроватке, то она должна использоваться именно для сна, для игр существуют другие места. Не надо укладывать кроху спать то в коляску, то в кроватку, а то к себе в кровать – малышу проще засыпать в одном и том же месте. Тогда только одно то, что ребенка уложили в кроватку (или рядом с мамой), будет настраивать его на отдых.
удобно и с удовольствием
– Укладывайте ребенка спать так, как удобно ему и вам. Если надо укачивать – укачивайте; если надо запеленать – пеленайте; если ребенок просит ночью есть – кормите его. Не слушайте разных доброжелателей, которые скажут, что этим вы создаете себе трудности, главное – должно быть хорошо вам и вашему ребенку.
– Дети не должны воспринимать засыпание как наказание. Не стоит говорить: «Не хочешь есть – быстро в кровать!» Сон должен приносить удовольствие.
– Детский сон – вовсе не повод для домочадцев ходить по дому на цыпочках. Привыкнув спать в полной тишине, малыш будет просыпаться от любого шороха. Чем раньше приучить ребенка засыпать под обычные звуки дома, тем легче вам будет в дальнейшем.
Да, приучить малыша засыпать иногда совсем непросто. Но терпение, время и родительское спокойствие дадут свои результаты: раньше или позже, но привычка ко сну выработается, и малыш начнет засыпать без труда.
Сон и беспокойство — Pediatric Associates of Richmond
Sleep Like a Baby
«Сон как младенец». Действительно? Конечно, люди, придумавшие эту фразу, никогда не были родителями, часами подряд пытаясь успокоить новорожденного, прорезывающегося младенца или капризного малыша. Ночное бодрствование и другие проблемы со сном — одни из самых обсуждаемых тем во время посещений педиатра. Книги по стратегиям сна для младенцев и детей переполнены как виртуальными, так и физическими книжными полками.
Первое, что необходимо сделать, это то, что младенцы спят иначе, чем взрослые.Новорожденные в возрасте до четырех месяцев проводят более половины своего времени сна в фазе быстрого сна, по сравнению с 25%, которые составляет фаза быстрого сна во взрослом цикле. В результате новорожденные шумные и передвигаются по ночам. Их циклы сна короче, 60 минут по сравнению с 90-минутным циклом для взрослых. Это означает, что раз в час они приходят к «частичному пробуждению» и могут при этом коротко скулить или кричать. Наконец, новорожденные спят от 16 до 18 часов в день, то есть за 4 часа!
Что это значит для вас посреди ночи? Во-первых, помните, что ваш младенец будет много двигаться по ночам и часто шуметь.Это не значит, что ваш малыш не спит. Немного подождите, прежде чем реагировать на шевеления ребенка. Он или она может вернуться в сон после непродолжительного пробуждения. Однако обычно не позволяйте новорожденному спать более 4 часов подряд, днем или ночью. Помните, что потребности вашего ребенка в питании высоки в этот критический момент его или ее роста и развития. Новорожденным просто необходимо есть хотя бы каждые три-четыре часа. Днем разбудите ребенка через три часа, чтобы избежать путаницы между днем и ночью.Боритесь с собственной сонливостью в течение этого короткого периода жизни вашего ребенка, сохраняя простоту своей жизни. Спите, когда ваш младенец спит. Сведите обеды к минимуму, а домашние дела сведите к минимуму.
К четырем-шести месяцам многим младенцам будет нужно меньше спать, и они будут спать дольше. Однако их режим сна по-прежнему далек от того, чтобы сравняться с режимом сна взрослого человека. Они все еще могут ненадолго просыпаться ночью, и часто в это время им труднее засыпать.
Помочь вашему ребенку заснуть — это основная задача родителей. Ниже мы обсудим дальнейшие хорошие распорядки дня перед сном. Однако в младенчестве важно, чтобы ваш ребенок начал засыпать самостоятельно. Уложите ребенка спать, когда он или она спит, но ДО того, как ваш ребенок полностью уснет. Избегайте соблазна «накормить их для сна» грудкой или бутылочкой. Когда ребенок просыпается ночью, подойдите (не спешите!) К нему и сделайте общение как можно более коротким и скучным.Опять же, подождите, пока ваш ребенок проснется в течение нескольких минут, прежде чем отвечать. Когда вы впервые отвечаете, не включайте свет и не поднимайте ребенка. Меняйте подгузник или кормите как можно спокойнее, быстрее и тише. Уложите ребенка обратно и уйдите, прежде чем он заснет.
Младенцы часто подвержены чрезмерной стимуляции, и им трудно успокаивать себя. Стратегии, которые успокаивают новорожденного, могут помочь ему уснуть. Пеленание ребенка в возрасте до 4 месяцев, сосание, покачивание и пение — все это хорошие стратегии, которые помогут вашему ребенку расслабиться.Старайтесь не усугублять ситуацию и не способствовать чрезмерной стимуляции, работая слишком много и напрягая себя в процессе. Иногда достаточно просто покачать и подержать ребенка в тихой темной комнате.
Выполните эти шаги с самого начала, помните, что это короткий период в жизни вашего ребенка, и убедитесь, что вы хорошо заботитесь о себе, и скоро вы все будете мирно спать!
Требования к сну для младенцев:
Новорожденные до 4 месяцев: 14-17 часов каждые 24 часа
В целом младенцы в первые несколько недель жизни спят несколько коротких промежутков между кормлениями и по мере приближения К 4 месяцам они начинают несколько раз засыпать в течение дня, а ночью спать дольше.
От 4 до 12 месяцев: 12-15 часов в день, 2-3 дневных сна
Младенцы старшего возраста обычно могут дольше спать по ночам и обычно обладают навыками самоуспокоения. По большей части их не нужно есть на ночь.
45-минутный сон — почему это случается и как от него избавиться
Вот сценарий:
Вы уложили ребенка спать; вы на цыпочках подошли к кроватке и очень нежно уложили ее; вы ниндзя выходили из детской, используя яркую карту-стикер на полу, чтобы избежать скрипов в древесине; и… вы вышли! Ты сделал это! Ребенок заснул!
… И вот ровно через 45 минут загорается монитор и малыш просыпается… Каждые.Одинокий. Время.
Почему? Почему? ПОЧЕМУ? У вас даже не было времени ни выпить холодный кофе, ни съесть мокрый тост, ни почистить зубы впервые за два дня! И совсем не то, чтобы малышка была счастлива бодрствовать — она кричит, капризничает и явно все еще устала. Так почему же она просыпается после каждого сна после 45 минут, когда она явно еще не готова проснуться?
45-минутный сон — обычное дело, и тому есть несколько конкретных причин:
Сорок пять минут — не случайность; это ровно один цикл сна для ребенка.
Примерно на отметке 30-45 минут цикла сна ваш ребенок находится в более легкой фазе сна, пытаясь перейти от этого цикла к следующему. Она шуршит, шевелится, может, даже веки немного трепещут. Теперь ключ…
Младенец, который полностью проснулся в кроватке (и использовал свои собственные, независимые привычки сна, чтобы заснуть), все равно будет шевелиться и шевелиться через эту 45-минутную отметку или даже слегка проснуться в этот момент. Тем не менее, этот ребенок просто снова станет комфортно, устроится и продолжит спать, чтобы получить волшебный, казалось бы, мифический двухчасовой сон, о котором вы, возможно, слышали, но никогда не испытывали!
Тем временем, ребенок, который вошел в кроватку с помощью приспособления для сна [MOU1] (например, кормление во время сна, качание до состояния сверхсонливости, использование соски и т. Д.)), собирается полностью проснуться во время этой легкой фазы сна. Она будет такой: «КТО. БАМ. Это НЕ то место, где я заснул. Я не так заснул. И я, конечно, понятия не имею, как снова заснуть в этом сценарии ». Итак: «Привет, мама! Привет, пап! Возвращайся сюда и сделай то же самое, что и 45 минут назад, чтобы я снова заснул! » Представьте себе взрослого, который засыпает в своей постели, а затем просыпается на лужайке перед домом. Да, это так.
Как перестать дремать 45 минут и больше отдыхать для ребенка (и немного отдыхать для мамы!)
1.Избегайте использования реквизита для сна: реквизита для сна (например, пустышки, качание, подпрыгивание, сильное покачивание-под-вытяжкой-вентилятором-за-20 минут-перед-каждым-дремотой и т. Д.) Могут заставить вашего ребенка заснуть. , но они также не позволят вашему ребенку научиться самостоятельно засыпать. И, если ваш малыш не может заснуть самостоятельно, он не сможет снова заснуть самостоятельно, будь то 45-минутный сон или 2 часа ночи
.2. Соблюдайте соответствующее возрасту время бодрствования — если реквизит для сна — главный виновник кошачьего сна, переутомление — второе место.Следите за временем бодрствования в соответствии с возрастом [MOU2] и не позволяйте ребенку переутомляться перед сном — соблюдение этих ключевых периодов сна может иметь большое значение, чтобы продлить сон.
3. Положите ребенка, чтобы он не спал: Не дремлет и не спит — не спите! Так ваш малыш научится засыпать, а затем снова засыпать независимо от снаряжения.
4. Дайте ребенку немного времени: Когда ребенок просыпается — через 45 минут после сна или в течение ночи — дайте ему немного времени; она может вас удивить! Позвольте ей использовать (или начать развивать!) Навыки, необходимые для того, чтобы связать циклы сна и больше отдыхать.Если она расстроена, вы, конечно, утешите и успокоите ее; но если дать ей немного времени, чтобы сначала поработать над этими навыками здорового сна, это может просто привести к концу этого кошачьего сна!
Обсуждение с Элизабет Пэнтли • KellyMom.com
Какая проблема номер один среди родителей младенцев? Спать!
Мы хотели поговорить с кем-то, кто много лет помогал родителям с проблемами сна у младенцев, поэтому мы взяли интервью у Элизабет Пэнтли, написавшей серию книг No-Cry Sleep Solution.Ее новая книга, The No-Cry Sleep Solution for Newborns , была выпущена в октябре 2016 года.
1) Как вы начали исследовать сон?
Мой четвертый ребенок побудил меня исследовать сон, потому что в год он все еще просыпался, чтобы кормить грудью каждые несколько часов всю ночь напролет, каждую ночь. Люди говорили мне, что у меня есть два варианта: жить с этим или позволить моему ребенку поплакать. Я, конечно, хотел — и нуждался — в своем сне, но я категорически против того, чтобы мой ребенок мог уснуть в слезах.Я думала, что это жестокий и бессердечный способ обращения с крохотной, невинной, доверчивой маленькой любовью твоей жизни.
Но, как занятой автор и мама троих детей, я была ходячим зомби! Мне отчаянно нужно было найти способ помочь нам обоим лучше спать — способы, которые уважительно относятся к моему ребенку и не включают плач. Я занялся исследованиями и собрал группу тестовых родителей с неспящими младенцами в качестве тестовых примеров — и так родилось решение No-Cry Sleep Solution. Этой книге уже десять лет, и она доступна по всему миру на 27 языках — очевидно, что сон — важная тема для всех семей.
Двадцать месяцев назад у моего старшего ребенка родилась первая внучка, и я познал радость быть «Наной». Эта новая жизнь напомнила мне, как тяжело ухаживать за новорожденным, и я понял, что могу поделиться огромным количеством знаний о сне, которые сделают эти первые месяцы более расслабленными и умиротворяющими для младенцев и их родителей, и поэтому Cry Sleep Solution для новорожденных родился вскоре после моего первого внука!
В упомянутой вами книге вы работали с тысячами новых родителей.Не могли бы вы подробнее рассказать о своем исследовании для этой книги?
Сон, точнее, недостаток сна — проблема номер один среди родителей младенцев. Как автор четырех книг, посвященных теме сна, вы можете держать пари, что мой почтовый ящик ежедневно заполняется письмами от бессонных родителей, которым нужна помощь! Когда я начинаю работать над новой темой, я собираю группу семей, чтобы узнать их мнение, идеи и вопросы. Я обнаружил, что лучший способ использовать все существующие ценные исследования — это применить их в реальном мире, с настоящими семьями.Сочетание исследований и реальной жизни — вот что делает идеи и решения пригодными для семей.
2) Некоторые родители говорят, что их ребенок постоянно просыпается; другие говорят, что спят часами. Каковы диапазоны нормального ночного сна у новорожденных?
Это то, что мы, взрослые, упускаем из виду — точно так же, как мы все спим по-разному, наши младенцы тоже. Есть много факторов, которые влияют на то, как ребенок спит, и есть широкий диапазон нормальных.Тем не менее, есть сходства, которые мы должны учитывать. Новорожденные дети будут спать от 15 до 18 часов из каждых 24 часов, и примерно 6-8 из этих часов будут приходиться на дневной сон — если мы понимаем и уважаем их потребности во сне. Если мы не понимаем их потребностей, они не будут спать спокойно — а это очень распространенная проблема. Если мы не поможем им уснуть, как они так жаждут, они могут стать возбужденными и суетливыми, что еще больше мешает им высыпаться. Вот почему так важно знать, что нормально для новорожденного, и помочь ему высыпаться, в котором он нуждается.
Один из важнейших ключей к хорошему сну новорожденного не имеет ничего общего с часами сна и больше имеет отношение к времени бодрствования. Новорожденные могут бодрствовать только от сорока пяти минут до часа или двух за раз. Если они обычно хорошо спят по ночам и получают хороший, долгий сон, то к шести месяцам большинство детей могут бодрствовать от двух до трех часов. Тем не менее, всем новорожденным лучше всего подходят короткие периоды бодрствования, перемежающиеся большим количеством дневного сна. Если ваш ребенок бодрствовал дольше этого «счастливого периода бодрствования», вы, вероятно, пропустили некоторые сонливые сигналы, и ваш новорожденный переутомлен.Переутомленный ребенок будет суетливым и с трудом уснуть, но при этом не сможет бодрствовать и бодрствовать.
3) Давайте перейдем к вопросу, который хотят знать многие молодые родители: когда их ребенок начнет спать всю ночь?
Это самый частый вопрос о младенцах и сне! Проблема здесь в увековечении мифа о том, что младенцы должны спать самостоятельно всю ночь, начиная с возраста нескольких месяцев. Конечно, горстка младенцев с самого начала спит всю ночь (один из моих четверых был одним из тех единорогов!), Но большинство — нет.Режим сна и способность спать всю ночь имеют мощную биологическую основу. Мы можем несколько повлиять на это с помощью распорядка и наших действий, но, как и цвет глаз вашего ребенка, рост и количество волос на голове, большая часть режима сна вашего ребенка находится вне вашего контроля.
У младенцев незрелая система сна. У них очень крошечные животики — размером с вишенку при рождении! Младенцы быстро растут, их жидкая пища быстро переваривается. В эти первые месяцы у вашего ребенка будут сильные скачки роста, которые влияют не только на дневное кормление, но и на потребности в ночном кормлении.
Это означает, что ваш ребенок просыпается ночью и нуждается в питании или вашей помощи, чтобы снова заснуть, — это совершенно естественно, абсолютно нормально и вполне ожидаемо. Спать всю ночь, каждую ночь без помощи родителей, все равно что учиться ходить, говорить или пить из чашки — все дети добиваются этого, но они делают это со своей скоростью, понемногу за раз, и по-своему.
4) Вы обсуждаете необходимость запоминания сигналов вашего ребенка о сне.Почему это важно?
Ваш ребенок подает вам признаки, когда он устает. Правильное считывание этих сонных сигналов критически важно и повлияет на результаты любого другого раствора, который вы используете. Если вы пропустите период усталости, ваш ребенок быстро переутомится. Переутомленный ребенок капризничает, больше плачет и, по иронии судьбы, не засыпает легко и надолго. С другой стороны, ребенок, который еще не устал, откажется от любых попыток уснуть и будет суетиться из-за вашей настойчивости! Танцевать между достаточно усталым и слишком усталым — это тонкая грань, но если вы знаете, что искать, вы можете найти идеальный момент со своим ребенком.
5) Есть ли у новорожденного признаки сонливости, которые новые родители часто упускают или неправильно интерпретируют?
Очень распространенная ошибка — неправильно интерпретировать сигналы ребенка и реагировать примерно так, как ваш ребенок хочет для вас. Типичный признак усталости — отводить взгляд и терять интерес к людям или игрушкам. Многие люди интерпретируют эти утомленные действия как означающие «Мне скучно», или «Мне нужно, чтобы ты пел громче», или «больше тряси погремушкой», или «больше меня трясло», или «изо всех сил старайся заставить меня улыбнуться, — когда ребенок отчаянно пытается сказать: «Я устал и мне нужно спать — пожалуйста, помогите мне заснуть!» Если вы научитесь говорить на языке своего ребенка, вы получите удовольствие от ясного общения и более легкого сна.
6) Что могут сделать молодые матери, чтобы больше отдыхать?
Я бы сказал, что самая важная идея — узнать, что нормально, и перестать надеяться на что-то другое. Первые месяцы с малышом — это то, чтобы познакомиться с этим новым маленьким человеком и найти себе место в качестве родителя. Независимо от того, будет ли это ваш первый ребенок или ваш шестой ребенок, вы должны почтить эти первые месяцы временем и покоем, которых они заслуживают. Не позволяйте внешнему миру мешать вам найти время, чтобы узнать все, что можно о своем новеньком ребенке.В первые недели избегайте слишком много компании, слишком много прогулок и слишком много отвлекающих факторов, так как это может помешать сосредоточиться на ребенке. Ослабьте свои стандарты ведения домашнего хозяйства. Сократите список дел. Каждый день напоминайте себе, что ваш приоритет номер один — узнать ребенка лучше. Если вы уберете внешнее давление и подадите сигнал к ребенку, тогда и ребенок, и вы будете больше отдыхать.
7) Что такое «грудной сон» и как это влияет на сон матери и ребенка? Это то, что вы рекомендуете?
«Грудной сон» — это новый термин, придуманный специалистом по сну доктором.Джеймс Маккенна из Лаборатории поведенческого сна матери и ребенка в Университете Нотр-Дам. Он определяет естественную и сильную связь между грудным вскармливанием и сном, а также связь между кормящей матерью и ребенком. Его исследование показало очень специфическую архитектуру сна, которая проявляется в паре кормящая мать / ребенок, которая обеспечивает безопасность ребенка в условиях совместного постельного белья и позволяет ребенку часто кормиться в течение ночи, что естественно для новорожденного.
Я была «спящей грудью» матерью со всеми четырьмя моими детьми задолго до того, как появился термин, точно так же, как и бесчисленное множество других матерей, поскольку этот образец естественным образом происходил во всем мире с незапамятных времен.Я выступаю за безопасное совместное постельное белье, и «сон грудью» является одним из ключей к созданию безопасных условий сна для младенца, а также обеспечивает кормящей матери максимальное количество спокойного сна.
8) Вы обсуждаете использование «розового белого шума» в качестве снотворного. Чем он отличается от обычного белого шума?
Среда, в которой ваш ребенок наслаждался в утробе матери, была наполнена постоянной симфонией звука, поэтому многих новорожденных смущает совершенно тихая комната.Из-за этого пренатального анамнеза звуки «белого шума» могут успокаивать многих детей и помогать им расслабиться, заснуть и продолжать спать. Белый шум — это нечеткое фоновое гудение, такое как гул мотора, гудение вентилятора или шум океанских волн.
Белый шум также полезен, поскольку он блокирует резкие звуки (звон посуды, лай собак, звуки телевизора, визг братьев и сестер), которые могут разбудить вашего спящего ребенка. Это также создает постоянный сигнал для сна, который говорит вашему ребенку, что пора спать.
Не все белые шумы одинаковы! Розовый шум — это вариант белого шума, который звучит полным, глубоким, богатым и монотонным. Прекрасные примеры розового шума — это сердцебиение, вентилятор или увлажнитель, океанские волны, шелест дождя или шелест листьев на дереве. Напротив, примеры чистого белого шума включают в себя такие вещи, как пылесос, статические помехи между станциями на радио и визг фена, которые состоят из более высокого тона и интенсивности. Как видите, есть тонкие, но важные различия, благодаря которым розовый шум мягче воздействует на ухо и лучше подходит для улучшения сна.
9) Какой самый важный совет о сне для родителей новорожденного?
Ваш ребенок скажет вам, что ему нужно, но вам нужно смотреть, слушать и учиться. Ваш ребенок рождается с уникальной личностью, и вы скоро станете лучшим переводчиком для своего собственного ребенка. Но чтобы разобраться с малышом, нужно время! Вы можете почувствовать больше любви, чем когда-либо прежде в своей жизни, но это не значит, что вы сразу же будете знать, как интерпретировать язык тела и шумы вашего ребенка, и вы не всегда будете читать усталость своего ребенка. подписывает точно.Хорошая новость заключается в том, что вы быстро научитесь и в кратчайшие сроки станете лучшим специалистом по собственному ребенку.
О Элизабет Пэнтли: Элизабет является автором двенадцати популярных книг для родителей, доступных на двадцати семи языках, включая серию бестселлеров No-Cry Solution. Миллионы людей во всем мире знают ее как учителя уважительных и эффективных методов воспитания. Она мать четверых детей и бабушка одного ребенка, который вдохновил эту книгу.Посетите ее веб-сайт www.nocrysolution.com.
Элизабет Пэнтли создала The No-Cry Sleep Solution для новорожденных , чтобы объяснить способы, которыми мы непреднамеренно препятствовать естественному сну ребенка, и научить нас простым, но действенным способам максимально увеличить количество дневного и ночного сна нашего новорожденного и заложить основу для отличный сон.
«Оранжевый мир» | The New Yorker
19 ФЕВРАЛЯ ДОРОГОЙ РЕБЕНОК : Сегодня над левой бровью исчезла небольшая царапина.
Всю свою жизнь Рэй репетировала худшие из возможных сценариев. Ее опасения часто проверяются фактами, и их обоснованность подтверждается. Она написала о закислении океанов и атаках зарина. Это психическая травма — повернуться от этих заданий к спящему лицу ребенка, прижатому к ее груди в сумчатом аксессуаре, рекомендованном ей Старыми мамами. За 49,99 доллара вы также можете превратить спущенный живот в мешочек.
1 МАРТА. УВАЖАЕМЫЙ РЕБЕНОК : Мне нравится, как ты полукружаешься на матрасе, как старческие часы.
«Младенец» звучит для Рэй холодно, но «мой ребенок» звучит слишком уютно. «Я твоя мать», — вместо этого говорит она ему, десятки раз представляя себя каждый день. «Мы принадлежим друг другу».
22 МАРТА. ДОРОГОЙ РЕБЕНОК :
Она листает пустые страницы, блестящие и белые. Ее пугает то счастье, которое она испытывает. Это не то, ради чего она когда-либо репетировала. Об этом будет писать только идиот.
•
Ее мать посылает ей подарок — «умный носок», который будет издавать звуковой сигнал, если сердце ребенка остановится во сне.
Две звезды, самые рейтинговые онлайн-обзоры. «Я ожидал, что от этого будет больше пользы».
•
«Послушайте, я не хочу показаться резким», — говорит одна из старых мам голосом терафлю. «Но вы создали прецедент. Вы настроили этот распорядок, и теперь он ожидает, что его кормят в одно и то же время каждую ночь ».
Рэй жалобно кивает. Она сделала!
«Это замкнутый круг».
Иветт созвала специальное собрание, в пятницу, в 8 часов 9 минут 43 минуты. , что для Рей похоже на полночь.Кооператив закрыт, его окна закрыты ставнями. За столом сидят шесть женщин, старые мамы с демоническим опытом. Седьмая женщина — еще одна новая мама, Мари. Они с женой владеют магазином пианино на Франклине; Иветт свела ее с Рэй. Иногда они встречаются в парке, бегая за колясками, как мутные кентавры. Мари также кормила дьявола в канаве за квартирами Винди Гроув.
Мари и Рэй сидят бок о бок. Под столом Мари берет ее за руку. Это кажется немного предательским — заводить нового друга, когда она теряет связь со всеми, кого любит.Но с ними происходит дружба. Она изображает осьминогов, покачивающихся в море, их щупальца вьются друг в друга. Прозрачные матери с большими опухшими головами, выпуклыми от страха.
Рэй застенчиво спрашивает старых мам: «Ты тоже торговался с этим?»
Далее следует поток историй. Что этот дьявол однажды пообещал для них сделать:
Не дать машине проехать на красный свет.
Уменьшить опухоль.
Заключить похитителя в тюрьму.
Слейте воду из ее мозга.
Верните пули в пистолет.
Сватить зараженного комара.
Сохраните работу, за которую мы платим за квартиру.
Не допустить попадания боеголовки в западный Орегон.
Уберечь нашего сына от полиции.
Обратить распространение лейкемии.
Принесите их мне домой благополучно, детки мои, о, пожалуйста.
Похоже, нарушитель прибывает в разных костюмах. «Мой был ястребом. Он падал на меня каждую ночь и разрывал мою грудь.
Моя конь пришла. Миниатюрная лошадь или, возможно, осел. У него были огромные зубы. У меня все еще не хватает частей голеней «.
«У меня был медвежонок. У него был пурпурный язык. Он точил когти о пожарный кран ».
То, что никто не замечает этих изъянов и синяков, говорит о потрепанной невидимости послеродового тела. Люди тактично соглашаются не замечать коричневую кровь, просачивающуюся на их синие диванные подушки, или выпуклости, движущиеся под свитером друга.Когда Рэй была беременна, эти же волны Линды Блэр вызывали улыбку у незнакомцев. «Я видел ногу!» водитель автобуса однажды ахнул, указывая на ее живот, как будто только что ударился синий кит.
«Я не знаю, какой у нас», — признается Рэй. «Может, барсук?»
Иветт держит «Азбуку животных». Вместе матери осматривают подозреваемых:
«Муравьед? Бок? »
«Это капибара», — решительно говорит Мари.
Капибара — самый крупный грызун в мире.Это эндемик Южной Америки, хомяк размером с бочку с рыжеватым мехом. Рэй не так уверена, но уступает место своему новому другу.
«Моя не была дьяволом», — говорит Кэрол, старая мама с морковными кудрями. «Это был инопланетянин».
Рэй не хочет завидовать другой женщине ее доверием, ее определенно завоеванным трудом доверием в обществе, которое гордится тем, что отвергает свидетельства женщин. В то же время она думает, чушь собачья, Кэрол. Это был дьявол.
«Хорошо, дамы», — говорит Иветт, обращаясь к Рэй и Мари.Она устало улыбается им, и Рэй узнает избитую доброту матери четверых детей в возрасте до трех лет. Подождите, это вообще возможно? Трое детей младше пяти лет? Ее разум — машина тумана. «Давайте не будем жалеть дерьмо. Вы должны прекратить кормить эту штуку «.
Мари смотрит на Рей в крайнем испуге.
«Проблема исчезнет сама по себе?» Иветт говорит. «Это не.»
«Моя сделала!» — говорит Кэрол.
«Кэрол. Пожалуйста. Это бесполезно.»
« Смотрите, — говорит Мари. «Этот подход, я рад, что он сработал для вас. Но я еще не готов отлучить от груди. Я этого боюсь! Я не хочу, чтобы моя семья страдала ».
«Привет? Никто из нас не хочет, чтобы наши семьи страдали ».
«Он авторитетно говорит о многих пагубных возможностях. Затем он обещает мне, что если я его накормлю, эти плохие вещи не сбудутся ».
Бессонница: как справиться молодые мамочки
Ребенок наконец спит всю ночь, но теперь ты не можешь уснуть.Как долго длится «Момсомния»?
Тик-так. Пока мой ребенок крепко спал, я лежала без сна по ночам. Сокрушительное истощение пронизывало каждый дюйм моего тела, но я не мог заснуть. Это была пытка. Я назвал это «Момсомнией», и это мучило меня то же самое, то месяцами. Я был лучшим спящим до рождения ребенка, легко разбиваясь в любое время. Момсомния началась внезапно, когда моя девятимесячная дочь Аннабель начала спать чудесные восемь, если не от 10 до 12, часов непрерывно.«Наконец-то я смогу наверстать упущенное», — подумал я. Но это не должно было быть. Я просыпался в предрассветные часы, и в моей голове проносились списки дел и сцены дня. Я был очень внимателен к каждому стону и шороху Аннабель. Как новый родитель, я знала, что подписалась на недосыпание, но не знала, что это будет из-за моей собственной неспособности выключить свой мозг. Я беспокоился о том, чтобы не спать, а затем беспокоился обо всех делах, которые мне нужно было сделать на следующий день, и о том, как я смогу их сделать, не поспав.
Мама из Калгари, Стейси Полет, страдала сонливостью с первого дня отцовства. «Больше всего меня беспокоило то, что я не слышал ребенка. Поэтому я лежала и слушала », — вспоминает она, описывая свой опыт общения со своей первой дочерью Эми. «Я так беспокоился о том, чтобы сохранить ей жизнь. Это была безумная тревога ». Когда родилась ее вторая дочь, Фиби, снова ударила момсомния, но еще хуже. «Я беспокоился о том, что смогу работать на следующий день. Я знал, что не смогу вздремнуть, как с Эми.Я лежал и думал: «Я действительно завтра буду облажался».
Врач Чарльз Сэмюэлс, медицинский директор Центра сна и работоспособности человека в Калгари и вице-президент клинического подразделения Канадского общества сна (CSS), говорит, что бессонница распространена среди женщин — в большей степени, чем среди мужчин. Это происходит, когда нормальный сон хронически нарушается эмоциональным или стрессовым событием, которое может включать воспитание ребенка. У родителей часто плохой сон из-за ночных кормлений .Поведение, которое может усугубить бессонницу, включает просмотр телевизора и использование ноутбука или iPad в постели — все, что приводит к гипервозбуждению. «Проблема в том, чтобы увековечить», — говорит Сэмюэлс. Он говорит, что те, кто страдает бессонницей, часто имеют к ней предрасположенность, например, личность типа А или растут в стрессовой среде. Несмотря на то, что безрецептурные снотворные доступны, Сэмюэлс считает, что выпить таблетки — не решение. «Лекарства не должны быть первым подходом», — говорит он. Вместо этого он просит пациентов противостоять своим тревожным мыслям медитацией, йогой и другими расслабляющими действиями, по крайней мере, за час до сна.Попробуйте простые вещи, например, медитативное дыхание и выключение телефона на ночь.
Если никакие занятия йогой или медитацией не приносят облегчения, проконсультируйтесь с врачом по поводу плана лечения. В зависимости от ситуации вы можете найти передышку, приняв краткосрочные лекарства от сна. Исследование Motherisk грудных младенцев, подвергшихся воздействию бензодиазепинов — лекарств, которые часто используются для лечения тревожности и бессонницы, — показало, что риск побочных эффектов для ребенка очень низок. «Наше исследование показывает, что использование бензодиазепинов во время грудного вскармливания не приводит к повышенному риску депрессии центральной нервной системы у младенца», — говорит врач из Торонто Гидеон Корен, директор Motherisk.
Момсомния Полет длилась около года с каждым из ее детей, постепенно утихая, без лекарств, по мере того, как ее уверенность в себе как родителя росла. «Все сводится к тому, что мне нравится контролировать », — говорит она. «С новорожденным у меня не было контроля».
Для меня сочетание йоги, глубокого дыхания, ограничения времени на переносном компьютере и выключения радионяни помогло мне справиться с момсомнией. Я должен был заглушить и внутреннюю, и внешнюю болтовню. У меня до сих пор случаются странные ночи, когда мой разум гоняется, но по большей части я снова хорошо сплю.
Версия этой статьи появилась в нашем выпуске за сентябрь 2013 г. под заголовком «Проснувшись», стр. 82.
хрюкающих младенцев | Ева Билд: Дула по рождению: Воспитатель по родам и грудному вскармливанию: Консультант по вопросам сна: Дула, одобренная DONA. Воспитатель: Виктория, Британская Колумбия.
Почему младенцы кряхтят по ночам?
Что ж, давайте сначала устраним серьезные причины.
1.Ребенку может не хватать воздуха. Это не очень часто. Это может случиться с совсем недавно родившимся ребенком или с ребенком, у которого простуда или круп. В этом случае кряхтение сопровождается синим цветом кожи, паузами в дыхании, расширением ноздрей, резким сокращением грудных мышц при вдохе. Если у вашего ребенка проявляются эти симптомы, позвоните 911 или обратитесь в службу экстренной помощи.
2. Флегма. У некоторых младенцев в верхней части желудка есть незрелые сфинктеры, и кислота из желудка может попасть обратно в горло и вызвать жгучую боль.Попробуйте немного приподнять изголовье детской кроватки или люльки и / или подержать ребенка некоторое время в вертикальном положении после кормления. Младенцы с рефлюксом очень несчастны. Запишитесь на прием к врачу, чтобы диагностировать рефлюкс и назначить лечение.
3. Кишечник ребенка двигается. Это наиболее частая причина кряхтения. Почти каждый родитель в нашей детской группе сообщает, что их ребенок кряхтит, особенно очень рано утром (с 4 до 6 часов утра). Младенцы (и все мы) более спокойно спят ранним утром, и когда их тела готовятся к дневной активности, их кишечник начинает шевелиться, они замечают это и начинают кряхтеть и извиваться, поднимать и опускать ноги (некоторые младенцы шлепают) их ноги на матрас) и пердит.Это не обязательно означает, что у вашего ребенка «слишком много газов» или «колики», или что вам следует изменить диету или назначить пробиотики. Это часть того, как ведут себя некоторые младенцы.
Родители замечают, что эти младенцы не несчастны. Они не плачут. Кажется, им не больно. Они просто шумят и беспокоятся. Они могут бодрствовать или их глаза могут быть закрыты. Если родитель берет ребенка на руки и держит его на груди родителя, ребенок часто засыпает глубоким спокойным сном.Это связано с тем, что ребенку легче заснуть на другом человеке. Если это позволит вам поспать еще час или два, в этом нет никакого вреда. Это не создаст «вредных привычек». Раннее кряхтение обычно прекращается примерно через 3-4 месяца. Тогда вы сможете изменить свои ранние утренние привычки.
Можно ли игнорировать ребенка, который кряхтит, но не несчастен? Да! Родители второго, третьего или четвертого ребенка узнают, что дети кряхтят, и это не всегда означает, что мы им нужны.Родители первенцев немного тревожнее и прислушиваются к каждому писку и шороху. Не думаю, что это поможет родителям или младенцам.
Если вы оставите своего довольного (не несчастного, не плачущего и не ныть) маленького хрюкающего ребенка в одиночестве, вы, возможно, даете ему возможность научиться снова заснуть без вашей помощи. Кроме того, если вы продолжаете лежать и тренируете свое дыхание, чтобы оно было медленным и ровным, вы преподаете своему ребенку важный урок культурно приемлемого поведения ранним утром. По сути, вы говорите: «Еще рано вставать. Я все еще сплю, понимаешь? И ребенок может последовать вашему примеру и ненадолго заснуть. Но если вы будете лежать, ерзать, суетиться и беспокоиться из-за того, что ваш ребенок кряхтит и пердит, вероятность того, что он снова заснет, будет значительно ниже.
Обратите внимание, я не говорю вам игнорировать несчастного или больного ребенка! Как родитель, вы начинаете учиться тому, как отличить ребенка, который делает что-то с младенцем, которое будет меняться со временем и развитием, и ребенком, который делает что-то, что является признаком дистресса.Доверяй своим инстинктам. Слушайте своего ребенка и свое сердце.
Как переместить спящего ребенка, не разбудив его
20 декабря 2018 г.
Наконец-то ваш очаровательный малыш заснул после долгих мгновений плача и долгих часов игр.Вы также можете наконец отдохнуть и наверстать упущенное. Но есть одна проблема: ваш маленький ангелок у вас на руках. Вы не можете освободить руки, чтобы заняться чем-то еще (например, принять душ, приготовить ужин или просто вздремнуть).
Здесь давайте обсудим, как перенести спящего ребенка из рук в кроватку (и сделать это правильно и осторожно):
- Включите белый шум, чтобы не издавать отвлекающий звук. . Звучит противоречиво, но вот в чем дело: белый шум будет маскировать фоновые звуки и большинство звуков, которые вы будете издавать, когда кладете ребенка в кроватку.Обратите внимание, что при движении неизбежны шорохи ребенка (например, трение между тканью ваших рубашек). А вот с белым шумом (если малыш уже привык) шорох будет не слишком заметным.
- Слегка отодвиньтесь, чтобы снять тепло . Что это значит? Имейте в виду, что когда ваш ребенок находится у вас на руках, он чувствует тепло от вас. Что произойдет, если вы перенесете ребенка в кроватку, он сразу почувствует холода. Чтобы сгладить переход, хорошо подержать ее в руках (немного отодвинуть ребенка от себя), чтобы он / она мог медленно приспособиться к температуре в своей комнате.
- Медленно сделайте переход плавным . Многие родители совершают ошибку, сразу же кладя младенцев в кроватку, как только они достигают этого места. В результате дети часто просыпаются (и родители возвращаются к нулю, возвращая ребенка спать). Чтобы избежать этой ошибки, лучше замедлить темп и дать малышу возможность привыкнуть к освещению и запаху в помещении, где находится кроватка.
- Проверьте и убедитесь, что ваш ребенок спит. (ребенка еще нет в кроватке).Многие родители проводят «тест на руки», осторожно приподнимая руки своих малышей, а затем позволяя им опуститься. Если он падает естественно и быстро, это хороший знак, что он уже спит. Но если рука напрягается, что ж, вы еще не закончили свою работу и сделаете еще один раунд покачивания и шиканья (возможно, по крайней мере, 10 минут).
- Держите ребенка за край кроватки . Речь по-прежнему идет о замедлении и более плавном переходе. Просто поднимите ребенка за край кроватки и держите его там (это все равно, что позволить ребенку перетекать по матрасу кроватки).Сосчитайте до 10 или 15 секунд и, если он / она не просыпается, вы можете медленно опустить ребенка к матрасу.
- Двигайтесь так медленно и осторожно, как вы опускаете ребенка к матрасу . Вы почти у цели, так что не напутайте. Здесь вам нужно сосредоточиться, потому что одно быстрое и отвлекающее движение может вернуть вас к нулю. Сначала ваши движения могут показаться роботом, но если вы достаточно сосредоточитесь и привыкнете к этому, ваши движения станут более плавными и мягкими.
- Медленно уберите пальцы из-под спящего ребенка .Наконец-то ваши руки достигли матраса, и вы на шаг ближе к освобождению. Но делайте это очень осторожно и медленно, убирая пальцы.
- Пора идти . Поздравьте себя с хорошо выполненной работой, и теперь пора заняться чем-нибудь другим. Возможно, вымойте посуду, приготовьте ужин или вздремните (важно, чтобы вы как можно больше спали, недосыпание — это плохо).
- Бонусный совет . Есть кто-нибудь, кто может вам помочь.Если вы все делаете самостоятельно, всегда будет тенденция к спешке (и, следовательно, будет труднее заставить вашего ребенка заснуть или аккуратно перенести его / ее в кроватку). Если у вас будет кто-то, кто поможет вам и позаботится о других ваших задачах, работа станет намного проще, и ваш ребенок действительно сможет получить более продолжительный и непрерывный сон.