Аллергия асит: АСИТ метод, аллерген-специфическая иммунотерапия при аллергии | Лечение аллергии введением аллергенов, проведение курса АСИТ
АСИТ метод, аллерген-специфическая иммунотерапия при аллергии | Лечение аллергии введением аллергенов, проведение курса АСИТ
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) предполагает введение малых доз причинного аллергена, который вызывает реакцию в организме. Это может быть пыльца растений (деревьев, трав), аллергены клещей, домашней пыли. Лечение проводят по индивидуальной программе по круглогодичной схеме или предсезонно-сезонной.
АСИТ-терапия воздействует на иммунную систему, вырабатывая специфические иммуноглобулины другого класса IgG. С их помощью запускается цепная реакция: аллерген блокируется при попадании в организм и проявление аллергии при контакте с аллергеном постепенно уменьшается. Достигается клиническое выздоровление.
Благодаря лечению методом АСИТ, оказывается положительное воздействие не только на симптомы недуга, но и на его причину. Сегодня он активно используется для устранения следующих заболеваний:
- риноконъюнктивит;
- аллергический ринит;
- лёгкая и средняя степень бронхиальной астмы.
Методы лечения
- подкожная иммунотерапия (ПКИТ) – предполагает курс инъекций аллергена в стенах медицинского учреждения;
- сублингвальная иммунотерапия (СЛИТ) – самостоятельный приём аллергена в каплях или таблетках с обязательной дистанционной связью с лечащим врачом.
Эффект лечения аллергии введением аллергенов достигается в течение 3-5 лет регулярного прохождения курсов. Длительность терапии определяется врачом аллергологом-иммунологом.
В настоящее время эффективность можно оценивать не только по клиническому улучшению, но и по результатам лабораторных тестов.
Когда начинают терапию?
Проведение АСИТ возможно уже с 5-летнего возраста. Временной период зависит от типа аллергии. Терапию бытовыми аллергенами можно начинать в любое время года, а непереносимость пыльцы деревьев и трав начинают лечить в декабре-апреле.
Противопоказания
АСИТ-иммунотерапия недопустима при:
- наличии иммунодефицитов, онкологических и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний;
- приёме β-блокаторов или антидепрессантов;
- беременности и кормлении грудью.
Проконсультироваться об АСИТ-терапии и записаться к специалисту вы можете, позвонив в нашу клинику или записавшись через форму на сайте.
УЗНАТЬ ЦЕНЫ
Аллерген специфическая иммунная терапия (АСИТ)
В современной медицине понятие аллергия означает сверхчувствительность иммунной системы человека при повторных воздействиях аллергена.
Симптомы поллиноза:
- насморк,
- заложенность носа,
- приступы чихания,
- чувство жжения или зуда в носу и полости рта,
- стоматит,
- конъюнктивит (покраснение, ощущение песка в глазах, зуд/жжение),
- кашель, в некоторых случаях приступы удушья.
Реже встречаются расстройства сна, усталость, повышенная утомляемость. Как правило, с каждым годом симптомы становятся более интенсивными. В конечном итоге заболевание может привести к развитию бронхиальной астмы.
Лечение аллергии
Как правило, для облегчения состояния пациента, в период обострения аллергии используется симптоматическое лечение:антигистаминные препараты, местные противовоспалительные и противоаллергические средства в виде капель и спреев, а также системные антиаллергические препараты, вплоть до гормональных медикаментов в тяжелых случаях.
Эти меры являются временными и позволяют лишь уменьшить интенсивность симптомов, не влияя на причину заболевания. Зачастую симптомы аллергии возвращаются после отмены препаратов. К счастью, современная европейская медицина предлагает метод, доказавший свою эффективность,– аллерген специфическую иммунную терапию (АСИТ), которая оказывает непосредственное воздействие на причину развития аллергии. АСИТ приводит к уменьшению выраженности клинических проявлений либо помогает добиться длительной ремиссии аллергического заболевания, предотвращает развитие осложнений, а также препятствует прогрессированию аллергии в более тяжелые формы.
АСИТ показана к применению при таких аллергических заболеваниях, как:
- аллергический ринит;
- поллиноз;
- бронхиальная астма;
- в качестве профилактики полипозов носовых пазух.
Принцип действия АСИТ
АСИТ заключается в последовательном введении в организм человека возрастающих доз аллергенов для создания иммунитета к ним. Поэтому этот метод иногда называют «прививкой от аллергии». Продолжительность курса в среднем составляет 3-5 лет. По данным международных рекомендаций АСИТ разрешена к применению с 5-летнего возраста.
Как проводится АСИТ
В зависимости от времени проведения АСИТ может быть:
- Предсезонной.
Показана пациентам, страдающим поллинозом, то есть аллергией на пыльцу деревьев и трав. Начинают ее за 3-4 месяца до начала цветения растений. В результате предсезонной АСИТ к началу сезона цветения достигается максимально переносимая доза аллергена, затем курс АСИТ временно приостанавливается и возобновляется на следующий год. - Круглогодичной. Показана пациентам, страдающим аллергией на бытовые аллергены, такие как клещи домашней пыли. Курс проводится до достижения максимально переносимой дозы аллергенов с последующим введением поддерживающих доз.
И предсезонная, и круглогодичная схема АСИТ состоят из двух фаз:
- Основная. Аллерген вводится постепенно до максимально переносимой дозы.
- Поддерживающая. Во второй фазе – поддерживающей — вводятся максимально переносимые дозы аллергенов.
Существует два основных метода введения аллергена: подкожный и сублингвальный. Подкожные инъекции делает врач в область наружной поверхности плеча. До недавнего времени это был по сути единственный способ лечения. Однако в последнее время все большее распространение приобретает другая методика: препараты в виде капель или таблеток, которые принимаются под язык (сублингвально). По данным многочисленных исследований, оба способа введения обладают одинаковой эффективностью, при этом сублингвальный метод показывает большую безопасность и технически очень удобен.
АСИТ должна проводиться только в условиях специализированных аллергологических кабинетов и отделений.
Подбор препарата и схемы лечения проводит врач аллерголог-иммунолог с учетом индивидуальных особенностей после предварительного комплексного аллергологического обследования с целью выявления показаний и противопоказаний к данному методу лечения.
Обследование включает в себя:
- Анализы крови;
- Кожное «прик-тестирование»;
- Молекулярную диагностику аллергии.
Обследование проводится заблаговременно до начала лечения, обычно в осенний период.
АСИТ сегодня — единственный метод лечения аллергии с устойчивым эффектом в отношении всех симптомов, удобный и безопасный!
Клиника дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии Европейского медицинского центра (г. Москва) предлагает современные методы лечения аллергии согласно европейским протоколам. Специалисты Европейского медицинского центра проводят все виды диагностики аллергии, так как своевременная и полная диагностика позволяет установить точный диагноз и начать лечение на ранних стадиях заболевания, когда прогноз наиболее благоприятен.Противопоказания к АСИТ
- Иммунодефицит, тяжелые нарушения иммунитета.
- Онкологические заболевания.
- Тяжелые психические заболевания.
- Сердечно-сосудистые заболевания, при которых противопоказан адреналин (тяжелая артериальная гипертензия, нарушения сердечного ритма и др.).
- Возраст до 5 лет при проведении подкожной АСИТ.
- Тяжелая аллергическая реакция при предыдущем проведении.
Сублингвальная АСИТ противопоказана:
- при язвах и эрозии полости рта;
- при заболеваниях зубов и десен;
- после недавно перенесенных операций в полости рта, в том числе удаления зуба.
АСИТ — как избавиться от аллергии
АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) в отличие от других способов лечения аллергии, действует не на симптомы заболевания, а изменяет характер реагирования организма на аллерген. Это несомненное преимущество метода полностью меняет подход к лечению аллергии.
С развитием технологий очистки и приготовления аллерговакцин использование аллерген-специфической иммунотерапии стало настоящей панацеей для многих «аллергиков».
Эффективность АСИТ доказана в лечении атопической бронхиальной астмы, ринита, конъюнктивита и даже избавляет от анафилактических реакции на укусы насекомых (ос, пчел, шершней, шмелей).
Действие иммунотерапии способствует устранению внешних проявлений аллергии, уменьшению потребности в медикаментозном воздействии, угнетению признаков аллергического воспаления и прогрессирования аллергии.
Курс лечения методом АСИТ длится 3-5 лет и показан детям с 5 лет и взрослым пациентам.
Максимального положительного эффекта от АСИТ можно добиться, если человек страдает аллергией 3-5 лет. При более позднем начале лечения эффективность АСИТ снижается, однако это не означает, что проведение АСИТ невозможно. Лечение начинают во время ремиссии заболевания и под наблюдением врача аллерголога-иммунолога.
В зависимости от вида аллергена (бытовая, пыльцевая аллергия), степени развития аллергии и некоторых других обстоятельств может быть предложена предсезонно-сезонная либо круглогодичная терапия. Во время лечения в организм пациента начинают вводить возрастающие дозы того аллергена, который является причиной аллергии. Для каждого больного разрабатывается индивидуальная схема лечения, учитывающая характер заболевания и особенности иммунореактивности организма.
Основные способы введения аллергена- инъекционный (подкожное введением причинно-значимых аллергенов) и сублингвальный (введение аллергенов, дозируемых в виде капель или в таблетированной форме). Не инъекционные формы аллергенов удобны тем, что их можно применять самостоятельно. Но лучше, если пациент в это время будет находиться под наблюдением врача.
Так как проведение терапии может сопровождаться местными реакциями (покраснение, незначительный зуд, отек в месте инъекции аллергена) возможно совмещение лечения с приемом средств устраняющих эти симптомы, эффективность АСИТ от этого не зависит.
С аллерген-специфической иммунотерапией можно надолго, а зачастую и навсегда забыть о том, что такое аллергия. Решение о целесообразности проведения АСИТ принимает врач-аллерголог после очной консультации, на которой он уточняет анамнез заболевания, назначает необходимое обследование (если оно не проводилось ранее), уточняет возможные противопоказания к АСИТ.
Если у вас есть доказанная и клинически проявляющаяся аллергия на пыльцу растений или клещей домашней пыли, то АСИТ это ваш выбор.
показания аллерген-специфической иммунотерапии в лечении аллергии
Акция! Скидка 20% на первичный прием врача для новых пациентов клиники по промокоду «ПЕРВЫЙ20».
АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) работает благодаря особенностям иммунной системы человека. Новый вид лечения, которым начали пользоваться еще в начале двадцатого века, успел зарекомендовать себя. АСИТ для многих стал панацеей при разных видах аллергии благодаря развитию технологий очистки и приготовления вакцин. Аллерген-специфическая иммунотерапия, в отличие от других способов лечения, изменяет характер реагирования организма на аллерген – это несомненное преимущество метода полностью меняет подход к лечению аллергии.
Как проявляется аллергия:
Наш организм узнает и борется со всем, что может представлять угрозу для его здоровья: вирусами, бактериями, грибами, ядами и т.д. Иногда иммунная система ошибается и начинает воспринимать наличие домашней пыли, животных, пыльцы растений, плесени и некоторых видов пищевых продуктов враждебно. В ответ на их присутствие организм производит защитные белки-антитела, которые атакуют и нейтрализуют эти враждебные элементы. Существуют различные проявления аллергических реакций:
- простое уплотнение, отечность и воспаление в области укуса насекомых или инъекции называется местной аллергической реакцией;
- аллергическая токсикодермия – острое воспаление кожных покровов, развитие которого вызывают аллергизирующие или токсические факторы;
- аллергия на пыльцу (поллиноз) сопровождается чиханием, выделениями из носа, заложенностью носа, зудом в носу, слезоточивостью, зудом в глазах;
- бронхиальная астма, также одно из самых тяжелых аллергических заболеваний. Проявляется обратимой обструкцией (сужением просвета) бронхов, сопровождается кашлем и удушьем. Число заболевших растет с каждым годом. Около 10% населения подвержены этому хроническому, воспалительному заболеванию нижних дыхательных путей;
- ангионевротический отёк (отек Квинке), при которой локально отекает слизистая и подкожная жировая клетчатка. Чаще всего отеку Квинке подвержены молодые люди, в последние годы наметилась тенденция распространения его среди детей;
- крапивница характеризуется появлением волдырей на коже. Хоть раз в жизни от 10 до 35% людей встречаются с подобной реакций организма. Волдыри, похожие на ожоги крапивы могут не проходить 6-7 недель, а зачастую, многие месяцы и годы;
- сывороточная болезнь– реакция на профилактику или лечение различных инфекций (столбняка, кори и других). Реакция может быть слабо выраженной, а может вызвать анафилактический шок, который опасен для жизни;
- иногда после приема сенсибилизирующего медикамента (антибиотиков, сульфаниламидов, препаратов висмута, мышьяка или введения сыворотки) возникает аллергическая тромбоцитопения. Отличается внезапностью, лихорадкой, кровотечением из слизистых оболочек, распространенными кожными геморрагическими высыпанными. Может усугубиться кровоизлиянием в жизненно важные органы;
- анафилактический шок– острая общая (системная) реакция, возникающая при повторном контакте с аллергеном. Характеризуется сужением дыхательных путей, хрипами в легких, расширением кровеносных сосудов и, самое главное, опасным для жизни значительным снижением артериального давления.
Лечение
Эффективность АСИТ доказана в лечении атопической бронхиальной астмы, ринита, конъюнктивита и даже избавляет от анафилактических реакции на укусы насекомых (ос, пчел, шершней, шмелей). АСИТ влияет положительно на лечение атопического дерматита. Действие иммунотерапии способствует:
- устранению внешних проявлений аллергии;
- уменьшению потребности в медикаментозном воздействии;
- устранению прогрессирования аллергии.
Курс лечения методом АСИТ длится 3-5 лет. Его начинают строго во время ремиссии заболевания и под наблюдением врача аллерголога-иммунолога. От вида аллергена (пыль, пыльца) и степени развития аллергии зависит способ лечения. Пациенту может быть предложена предсезонно-сезонная либо круглогодичная терапия. Во время лечения в организм пациента начинают вводить возрастающие дозы того аллергена, который является причиной аллергии.
Для каждого больного разрабатывается индивидуальная схема лечения, учитывающая характер заболевания и особенности иммунореактивности организма. Основные способы введения аллергена:
- инъекционный — подкожное введением причинно-значимых аллергенов;
- сублингвальный – подъязычное введение аллергенов, дозируемых в виде капель или быстро растворимых таблеток.
Неинъекционные формы лечебных аллергенов удобны тем, что их можно применять самостоятельно, но лучше, если пациент в это время будет находиться под наблюдением врача. Т.к. проведение терапии может сопровождаться местными реакциями (покраснение, зуд, отек в месте инъекции аллергена) возможно совмещение лечения с приемом средств устраняющих эти симптомы, эффективность АСИТ от этого не снижается.
С аллерген-специфической иммунотерапией можно надолго, а зачастую и навсегда забыть, что такое аллергия, и не допустить перехода легких форм заболевания в более тяжелые.
Публикацию проверил:
АСИТ — Лаборатория ИАКИ
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — это единственный метод лечения аллергических заболеваний, воздействующий на все звенья аллергического процесса.
В нашем Институте начинается очередной цикл предсезонной аллерген-специфической терапии новым поколением лечебных аллергенов пациентов, страдающих поллинозом, аллергией к пыльце деревьев, злаковых и сорных трав.
Ожидаемые терапевтические эффекты
- снижение чувствительности к причинно-значимым аллергенам;
- профилактика трансформации аллергических заболеваний в более тяжелые формы;
- полное излечение.
Способ применения:
Существует два основных способа проведения АСИТ
- Инъекционный способ
В ходе такого лечения препарат с аллергенами вводят подкожно в нижнюю треть плеча.- Препараты РФ
- Препараты, выпускаемые в Европе
- Сублингвальный способ – размещение жидкой формы или таблетированной формы препарата под языком.
- Капельная форма
- Таблетированная форма
Внимание! Вид лечения определяет врач аллерголог-иммунолог с учетом сопутствующих заболеваний и противопоказаний, оказывающих влияние на эффективность проводимого лечения!
Для проведения АСИТ врачом назначаются подкожные инъекции по схеме — как перед сезоном поллинации (пыления, выброса растениями пыльцы), так и в течение всего года.
Существуют различные курсы терапии:
- короткая предсезонная терапия;
- полная предсезонная терапия;
- круглогодичная терапия.
Более эффективным является круглогодичный метод лечения поллиноза.
Синонимы: специфическая иммунотерапия (СИТ), аллерген специфическая гипосенсибилизирующая терапия, специфическая вакцинация аллергенами (СВА)
АСИТ позволяет уменьшить выраженность клинических проявлений, предупредить развитие осложнений аллергического заболевания, предотвратить расширение аллергического спектра.
Аллергический ринит и поллиноз являются предастматическими заболеваниями, своевременное проведение АСИТ у таких пациентов позволяет в большинстве случаев предотвратить развитие бронхиальной астмы, а при бронхиальной астме добиться многолетней ремиссии, значительного уменьшения облегчения симптомов.
Метод АСИТ разработан в 1911 году как эмпирический. До настоящего времени открываются его уникальные механизмы воздействия на иммунную систему. Со времени появления АСИТ накоплен огромный опыт её клинического применения, совершенствуются аллерговакцины.
Положительный клинический результат АСИТ достигается в 80-90 % в случаев.
Метод заключается во введении причинно-значимых аллергенов в возрастающих дозировках для создания противо-аллергического иммунитета. После 3-5-летнего курса АСИТ удается добиться многолетней ремиссии аллергического заболевания. Согласно международных рекомендаций, АСИТ применяется с 5-летнего возраста.
План обследования для пациентов, планирующих проведение АСИТ
- Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
- Биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, Мочевина, Белок общий в сыворотке, Билирубин общий, С -реактивный белок, Ревматоидный фактор, Креатинин
- anti-HCV, антитела, HBsAg, HIV 1,2 Ag/Ab Combo, Treponema pallidum, антитела
цена, противопоказания, отзывы о лечении – ЦКБ РАН, Москва
Лечение аллергии – процесс длительный и не всегда результативный. Аллергия постепенно превращается в постоянного спутника человека, периодически ухудшая качество жизни и заставляя принимать сильнодействующие препараты.
Методика АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии) состоит из индивидуально разработанного перечня мероприятий для длительного устранения проявлений аллергии. Это единственный действенный способ получить контроль над аллергическими проявлениями или полностью избавиться от реакций такого рода.
В чем заключается аллерген-специфическая иммунотерапия?
Схема лечения предполагает постепенное введение человеку провоцирующей сыворотки определенного аллергена. Поэтапное увеличение дозировки вызывает привыкание организма, снимая, таким образом, проблему. Метод АСИТ – производная от вакцинации и гомеопатии, он создан по аналогичному принципу, взяв за основу основные моменты:
- из области гомеопатии – принцип лечения подобного подобным: или облегчение заключается в микродозах аллергена, в большом количестве вызывающего аллергию;
- от вакцинации – подготовку иммунной системы к принятию чужеродного элемента: низкая концентрация аллергена перед введением больших дозировок – залог успешного преодоления проблемы.
Механизм действия методики – это последовательность многокомпонентных реакций для нормализации иммунного ответа. Курс лечения длится иногда месяцами и даже годами, но после его окончания гарантируется длительная передышка, которая может обеспечить невосприимчивость к данному аллергену, в ряде случаев навсегда.
Специфическая иммунотерапия при аллергии доказала результативность при лечении ринита и конъюнктивита, астмы и дерматита, реакций на укусы насекомых, если они вызваны аллергическими реакциями.
Какие аллергены используются?
В организм пациента вводятся дозы аллергена, увеличивающиеся с каждой инъекцией.
Проведение лечения предваряет полное обследование пациента для выявления показаний и противопоказаний.
Введение сыворотки проводится только под наблюдением специалистов – в условиях специально подготовленных отделений и кабинетов.
Используемые экстракты получают из яда насекомых, грибов, злаков и сорняков, домашней пыли.
Результаты аллергологического обследования выявляют аллерговакцину, провоцирующую реакцию.
Если выявляется чувствительность к нескольким аллергенам, курс проводится сразу несколькими вакцинами.
Перед введением вакцины пациента обследуют. После инъекции его состояние контролируют в течение часа.
Прививка делается в область плеча, подкожно.
При необходимости, если состояние пациента оценивается как отягощенное, и для лечения аллергии по ускоренной схеме (длительностью до 2-х недель), курс АСИТ проводят в стационаре.
Лечение улучшает состояние больных, облегчает течение аллергии и прогноз. Своевременное использование методики не допускает перехода заболеваний из легких форм в тяжелые.
При аллергическом рините снижается риск развития бронхиальной астмы.
При реакции на яд насекомых уменьшается вероятность возникновения ситуаций, угрожающих жизни.
Как правило, улучшение клиники происходит после второго курса АСИТ от аллергии. Эффект от лечения сохраняется длительное время.
Преимущества методики
- При успешном прохождении курса АСИТ периодичность проявлений аллергии значительно снижается, часто до нуля. Эффективность сохраняется несколько лет.
- Методика предупреждает поливалентную аллергию.
- Снижается развитие более тяжелых форм реакций.
- Потребность в применении препаратов против аллергии уменьшается, иногда и вовсе пропадает на некоторое время.
Мнения врачей и отзывы пациентов, прошедших лечение, совпадают – для получения стойкого результата в большинстве случаев одного курса недостаточно, хотя выраженность клинических симптомов снижается.
В целом успешность методики составляет более 90%.
Как вводится вакцина?
Очищенный аллерген может выть введен разными путями:
- Уколы делают под кожу предплечья подкожно — самый распространенный способ;
- больной может выпить вакцину — пероральный способ;
- капли или таблетка может помещаться под язык – сублингвальный способ;
- при вдыхании через ингалятор – ингаляционный способ;
- вакцину можно капать в нос – интраназальный способ.
Показания и противопоказания
Эта процедура, как и любая другая, имеет свои показания. Использовать ее может не каждый страдающий аллергией.
АСИТ терапия назначается в следующих случаях:
- При сенной лихорадке;
- Выраженных реакциях на шерсть животных и домашнюю пыль;
- Конъюнктивитах на почве аллергии;
- Бронхиальной астме;
- Крапивнице;
- При некоторых проявлениях аллергии на продукты питания;
- Когда пациент готов пройти курс лечения.
Если в процессе лечения наступила беременность, то прерывать курс не нужно, но начинать лечение при беременности не следует.
Когда нельзя применять курс АСИТ? Препятствием для лечения аллергии данным способом является:
- Иммунодефицит;
- Заболевания сосудов и сердца;
- Бронхиальная астма в тяжелой форме;
- Онкологическая патология;
- Использование бета-адреноблокаторов;
- Наличие инфекций и заболеваний в острой форме;
- Психические расстройства.
Детям до 5 лет также не показано использование методики.
В ходе лечения возможно проявление аллергии, но при соблюдении всех рекомендаций и работе со стандартизованными вакцинами побочные эффекты практически исключены. Этот метод сегодня является единственным признанным и доказано безопасным для лечения аллергии. Своевременность начала лечения оказывает влияние на достижения стойкого эффекта.
Где сделать АСИТ?
Лечение можно провести в Москве, в специализированном аллергологическом кабинете ЦКБ РАН. Схема подбирается индивидуально после полного обследования. В зависимости от типа аллергии она может использоваться круглогодично или сезонно. Стоимость курса лечения и цена вакцины приведена в прайсе. Ответы на все интересующие вопросы можно получить, позвонив по телефонам.
АСИТ | Лечение аллергии в Новосибирске | Запись к аллергологу
АСИТ или аллерген-специфическая иммунотерапия
Аллергия способна по-настоящему отравить жизнь, и до недавнего времени не существовало способа борьбы с причиной этого заболевания, все средства, которые могла предложить медицина, были направлены на временное устранение симптомов. К счастью, наука не стоит на месте, и теперь с аллергией можно бороться более эффективно! Единственным методом, направленным на лечение причины заболевания, является АСИТ – аллерген-специфическая иммунотерапия.
Наш консультант: кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог «ЕвроМед клиники» Юлия Борисовна СЕЛИХОВА.
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) основана на снижении чувствительности организма к аллергену. Суть лечения заключается в последовательном введении возрастающих доз аллергена, к которому сенсибилизирован (имеет повышенную чувствительность) пациент. В ответ на введение аллергена по определенной схеме снижается гиперактивность иммунной системы и возникающее в результате воспаление, развивается толерантность к конкретному аллергену — то есть иммунитет перестает реагировать на аллерген как на опасное чужеродное вещество.
Эффект АСИТ
- уменьшение или полное исчезновение клинических симптомов аллергии,
- уменьшение продолжительности обострения, снижение потребности в медикаментах,
- предупреждение расширения спектра аллергенов, к которым формируется повышенная чувствительность пациента,
- снижение риска перехода в тяжелую форму заболевания, трансформации аллергического ринита в бронхиальную астму.
Показания
- аллергический ринит (риноконъюнктивит)
- контролируемая атопическая бронхиальная астма (легкой и среднетяжелой форм)
- атопический дерматит
- сочетание этих заболеваний
Противопоказания для проведения АСИТ
- тяжелые иммунопатологические состояния и иммунодефициты
- онкологические заболевания
- тяжелые психические расстройства
- лечение β-блокаторами, включая топические формы
- невозможность соблюдения пациентом схемы назначенного лечения
- сердечно-сосудистые заболевания, при которых возможны осложнения при использовании адреналина (эпинефрина)
- наличие в анамнезе анафилактического шока при проведении АСИТ (для подкожной АСИТ)
- беременность, грудное вскармливание
АСИТ можно проводить детям, начиная с 5 лет. Верхнего возрастного предела не существует. Наибольшая эффективность наблюдается у молодых пациентов с небольшим стажем заболевания, узким спектром аллергенов. У взрослых пациентов, особенно – с поливалентной аллергией (реакцией на разные аллергены), результат может быть менее выраженным.
Схема лечения подбирается индивидуально для каждого пациента. В процессе лечения врач наблюдает и при необходимости корректирует протокол проведения терапии.
Препараты при АСИТ могут вводиться двумя методами: инъекционным и сублингвальным (аллерген в виде капель или таблетки помещается под язык, где и происходит всасывание препарата). Сублингвальный вариант перед инъекционным имеет преимущества в виде значительного уменьшения рисков развития побочных эффектов и повышения удобства для пациентов (лечение проводится в домашних условиях, без необходимости приезжать в клинику на каждое введение). Поэтому последнее время предпочтение все чаще отдается сублингвальному методу.
Подкожная АСИТ рекомендуется
- пациентам, которым необходим тесный и регулярный контакт с врачом;
- пациентам, не желающим ежедневно (несколько раз в неделю) принимать препараты.
Сублингальная АСИТ рекомендуется
- дисциплинированным и выполняющим предписания врача;
- пациентам с непереносимостью подкожной АСИТ;
- детям, из-за страха уколов;
- пациентам, не имеющим возможности регулярно посещать врача для инъекций.
В России зарегистрированы препараты для АСИТ на основе аллергенов пыльцы, домашней пыли и клещей домашней пыли. И не зарегистрированы, хотя применяются в других странах — препараты для лечения аллергии на шерсть животных, аллергены насекомых.
Когда начинать лечение?
Начинают протокол обычно в период, когда контакт с аллергеном сведен к минимуму. Как правило, это осеннее-зимний сезон – время, когда в воздухе нет пыльцы растений, вызывающих аллергическую реакцию. Разумеется, в случае реакции на круглогодичный аллерген — например, на клещей домашней пыли, АСИТ можно начинать в любое время года.
С целью достижения долгосрочной эффективности лечения курс аллерген-специфической иммунотерапии продолжается от 3 до 5 лет подряд. Эффект, в большинстве случаев, проявляется уже в течение первого года терапии. Хорошие результаты от АСИТ могут сохраниться на всю жизнь. Иногда аллергия возвращается через 5–7 лет, в таком случае курс лечения повторяют.
К сожалению, АСИТ не всегда оказывается эффективной, обычно это видно уже в течение первого года лечения. В таких случаях врач может предложить закончить терапию ввиду ее низкой результативности.
Данная методика активно используется во всем мире уже не первое десятилетие. За это время накоплен огромный опыт, доказывающий ее высокую эффективность и безопасность, побочные реакции возникают крайне редко.
Как начать проходить аллерген-специфическую терапию?
Первым делом необходимо обратиться к аллергологу. Врач назначит кожные тесты и анализ крови для выявления ваших причинно-значимых аллергенов, подберет схему лечения.
Чтобы максимально повысить эффективность терапии и снизить риск осложнений рекомендуем соблюдать следующие несложные правила:
- лечение должно выполняться только под контролем врача-аллерголога, имеющего опыт проведения этого лечения;
- во время проведения АСИТ необходимо тщательно соблюдать все рекомендации врача и сообщать ему обо всех изменениях, происходящих в организме;
- на время проведения АСИТ возможно продолжать базисную терапию и применять антигистаминные препараты, это не влияет на эффективность лечения.
АСИТ – это настоящее спасение для больных аллергическим ринитом, конъюнктивитом, аллергической астмой (при определенных видах аллергенов). Терапия воздействует непосредственно на причину аллергии и обеспечивает стойкий продолжительный результат лечения.
АСИТ — единственный метод терапии, способный изменить течение болезни и контролировать аллергию.
АСИТ-терапия: преимущества и побочные эффекты. собственные результаты и литературные данные
Задача: Введение: Аллергия является важной медицинской, социальной и экономической проблемой в настоящее время, так как вызывает инвалидность и снижение качества жизни пациентов. Согласно последним данным, у подавляющего большинства пациентов не использовались все существующие терапевтические возможности. В частности, недостаточно используется аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).Одна из причин низкой частоты использования этого метода лечения — боязнь системной и местной аллергии. Целью исследования было выяснить частоту и тяжесть побочных реакций у пациентов, получавших АСИТ подкожно и сублингвально.
Пациенты и методы: Материалы и методы. В ходе проведенного исследования сравнили особенности побочных реакций при сублингвальном и подкожном методах АСИТ.Критериями включения в исследование были возраст от 18 до 50 лет, диагностированная интермиттирующая или стойкая БА. В исследовании участвовал 51 пациент, получавший комбинированную базисную медикаментозную терапию и АСИТ, при этом 38 пациентов выполняли инъекционные аллергены, а 13 человек — сублингвальные аллергены.
Полученные результаты: Результаты: местные реакции зарегистрированы у пяти пациентов (13.16%), которым вводили АСИТ. У четырех пациентов (10,52%) в течение короткого периода после введения аллергена наблюдались сухие хрипы. Местный побочный эффект наблюдался у одного пациента (7,69%) при сублингвальной АСИТ.
Заключение: Выводы. Побочные реакции, возникающие при проведении АСИТ, не представляют угрозы для жизни пациентов. Однако терапевтический эффект после года лечения был значительно лучше, чем у пациентов, которые принимали только лекарства.Современные препараты безопасны и при соблюдении всех правил риск побочных эффектов очень низок.
Ключевые слова: аллерген-специфическая иммунотерапия; бронхиальная астма; системные реакции; местные реакции.
Иммунологические изменения после АСИТ в аллерген-специфической иммунотерапии БА и их потенциальная корреляция с клиническим ответом у пациентов с атопическим дерматитом, пациентов, сенсибилизированных к клещу домашней пыли
Фон: Аллерген-специфическая иммунотерапия (ASIT) является основным методом лечения для индукции долгосрочной иммунологической и клинической толерантности у пациентов с IgE-опосредованными аллергическими заболеваниями.Недавние открытые и контролируемые исследования эффективности ASIT у пациентов с атопическим дерматитом (AD) дали многообещающие результаты. Однако данные о возможной взаимосвязи между улучшением клинических симптомов и изменениями цитокинов сыворотки ограничены.
Методы: В исследование были включены 79 пациентов с БА от умеренной до тяжелой, сенсибилизированных к клещу домашней пыли (HDM).Пятьдесят восемь пациентов лечились с помощью АСИТ, а 11 контрольных пациентов получали только симптоматическое лечение. Активность заболевания у пациентов с БА оценивалась с помощью системы измерения экземы, ориентированной на пациента (POEM). Сывороточный интерлейкин (IL) -4, IL-10, интерферон (IFN) -γ, трансформирующий фактор роста (TGF) β1, общий IgE, HDM-специфический IgE (s-IgE) и HDM-специфический IgG4 (s-IgG4) были измеряется до и после 2 лет терапии.
Полученные результаты: Средний балл по системе оценки экземы (POEM) у пациентов с БА с АСИТ значительно снизился после 2 лет лечения по сравнению с таковыми у пациентов без АСИТ.После ASIT сывороточные уровни IL-10, TGF-β1, IFN-γ и s-IgG4 увеличивались, а уровень IL-4 снижался. Изменение показателя POEM отрицательно коррелировало с изменениями сывороточной концентрации TGF-β1, s-IgG4 и IFN-γ. Кроме того, уровни s-IgG4 положительно коррелировали с изменениями уровней IL-10. Корреляции между баллами POEM и IL-10 или IL-4 в сыворотке не наблюдалось.
Заключение: Клинические симптомы и качество жизни AD с сенсибилизацией к HDM могут быть улучшены после 2 лет применения ASIT.Изменения сывороточного IL-10, TGF-β1, s-IgG4 и IFN-γ можно рассматривать как биомаркеры, чтобы помочь клинической оценке терапевтических эффектов ASIT у пациентов с AD.
Влияние аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) на фоне иммуномодулятора у пациентов, страдающих сезонным аллергическим ринитом (САР), на уровень цитокинов, IgE и IgG
Реферат
За последние десятилетия наблюдается рост заболеваемости САР и частая трансформация его в бронхиальную астму.АСИТ считается проверенным патогенетическим методом лечения пациентов с САР.
Цели: изучить уровень цитокинов, IgE и IgG у пациентов с SAR во время ASIT на фоне лиофилизированного диализата лейкоцитов (LLD).
Методы: Мы наблюдали 104 пациента с SAR. Пациенты были разделены на две группы: I группа, состоящая из 62 пациентов, которым в предсезонный период проводили инъекции АСИТ с аллергеном пыльцы на фоне LLD; II группа — 42 пациента, получавших только АСИТ.
Результатов: Динамика содержания общего IgE в сыворотке крови пациентов I группы была положительной, что выражалось в достоверном снижении медианы IgE с 221,4 МЕ / мл до 168,4 МЕ / мл (p <0,01). Во II группе уровень IgE снизился с 211,0 МЕ / мл до 185,0 МЕ / мл (p <0,05). У пациентов I группы средняя концентрация общего IgG в сыворотке крови увеличилась на 41,0% по сравнению с исходным уровнем (p <0,001), у пациентов II группы уровень IgG увеличился на 10,6% (p = 0,001).Уровень IFN-γ увеличился в 2,4 раза у пациентов I группы (p <0,001) и в 1,9 раза - во II группе (p <0,001). Отмеченное снижение содержания ИЛ-4 в сыворотке крови у пациентов I группы по сравнению с исходным уровнем составило 40,2% (р <0,001), у пациентов II группы ИЛ-4 снизилось на 21,8% (р <0 , 05).
Заключение: Полученные данные подтверждают более выраженное ингибирование активности Th-2 клеток и изменение ответа с Th-2 на Th-1 клеток при проведении АСИТ на фоне LLD.
Сноски
Цитируйте эту статью как: European Respiratory Journal 2020; 56: Дополнение. 64, 2051.
Этот тезис был представлен на Международном конгрессе ERS 2020 года в секции «Респираторные вирусы в эпоху« до COVID-19 »».
Это тезисы Международного конгресса ERS. Полнотекстовая версия недоступна. Дополнительные материалы, сопровождающие этот тезис, могут быть доступны на сайте www.ers-education.org (только для членов ERS).
- Copyright © Авторы 2020
ASIT Biotech повышает € 13.9 миллионов на разработку иммунотерапевтических средств от аллергии
ASIT Biotech, бельгийская компания, специализирующаяся на иммунотерапии аллергии, собрала в общей сложности 13,9 млн евро на разработку иммунотерапевтических средств против аллергии на пыльцу трав, арахис и клещей домашней пыли.
После привлечения в январе 9,4 млн евро , ASIT Biotech увеличила сумму, привлеченную на акциях Euronext в Брюсселе, до 13,9 млн евро . Средства будут направлены на Фазу III клинической разработки gp-ASIT + , наиболее передового лекарственного препарата ASIT, от ринита пыльцы травы .Деньги также пойдут на доклинические и клинические испытания ринита клещей домашней пыли и ранние исследования методов лечения пищевой аллергии.
ТехнологияASIT основана на извлечении и очистке природных аллергенов. Для лечения аллергии на пыльцу трав пациентам вводят естественных аллергенов, которые ингибируют выработку антител IgE и лейкоцитов, которые реагируют на пыльцу трав и вызывают аллергию. Препарат gp-ASIT + представляет собой оптимизированную комбинацию и аллергенов пыльцы трав, вводимых в течение 3 недель.В фазах I и II клинических испытаний было показано, что блокирует аллергические реакции и снижает реактивность на тест на провокацию аллергии.
Технология ASIT: фрагменты природных аллергенов, полученные из очищенных белков, связываются с антителами таким образом, чтобы с меньшей вероятностью вызвать воспалительную реакцию.Быстрое начало и целевая активация лейкоцитов при лечении может дать gp-ASIT + преимущество перед обычными подходами к лечению респираторной аллергии.Например, комбинация антигистаминных препаратов и ингаляционных кортикостероидов может занять несколько часов, чтобы подействовать. Кроме того, прививки от аллергии , хотя и эффективны для уменьшения симптомов и воспаления, необходимо регулярно вводить в течение периода 4-5 месяцев , после чего следует поддерживающая фаза, во время которой инъекции делаются один раз в месяц.
Рынок средств лечения аллергии изобилует успехами и неудачами. На прошлой неделе компания Aimmune Therapeutics сообщила о положительных результатах III фазы испытаний лечения аллергии на арахис, которые могут принести до 1 млрд долларов (€ 0.81 млрд) ежегодно. Недавно его конкурент DBV Technologies ’ получил разрешение на получение разрешения FDA на лечение его лекарством от аллергии на арахис Viaskin Peanut , несмотря на то, что прошлой осенью он не достиг конечной точки фазы III. Circassia , базирующаяся в Оксфорде, в 2016 году провалила лечение аллергии на кошек и клеща домашней пыли, что привело к тому, что они отказались от всей своей программы лечения аллергии.
Рынок средств лечения аллергии быстро растет в развитых и развивающихся странах благодаря быстрому росту отрасли медико-биологических наук, ориентации на новые методы лечения и растущей распространенности аллергических заболеваний.Однако вышеупомянутые успехи и неудачи свидетельствуют о сложности разработки эффективных методов лечения аллергии. Ожидается, что глобальная аллергия вырастет до 41,17 млрд долларов (33,35 млрд евро) выручки к 2025 году. Если ASIT Biotech сможет заставить свои технологии работать, она может занять важную рыночную нишу.
Изображения: damiangretka / Shutterstock, ASIT biotech
Программа исследований: иммунотерапия аллергии — ASIT biotech
Нам нужна от вас некоторая информация, прежде чем вы начнете использовать платформу.Эта информация позволит нам лучше понять, как используется AdisInsight. Он не требует или не заменяет отдельные учетные записи для входа, которые многие из вас используют для сохранения результатов поиска и создания предупреждений по электронной почте. Защита вашей личной информации важна. Вот почему AdisInsight собирает минимальный объем информации, необходимой для включения функциональности, отчетов об использовании и связи с вами с информацией об AdisInsight. Для получения дополнительной информации о том, как мы защищаем и обрабатываем вашу личную информацию, пожалуйста, обратитесь к нашему политика конфиденциальности.
Пожалуйста, введите ваш официальный адрес электронной почты Адрес электронной почты Страна Выберите CountryAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBonaire, Синт-Эстатиус и SabaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongoCongo, Демократическая Республика theCook IslandsCosta RicaCote D’IvoireCroatiaCubaCuraçaoCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland (Мальвинские) острова Фарерские IslandsFijiFinlandFranceFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Южные территорииГабонГамбияГрузияГерманияГанаГибралтарГрецияГренландияГренадаГваделупаГуамГватемалаГернсиГвинеяГвинея-БисауГайанаГайтиHeard Island and Mcdonald I slandsHoly Престол (Ватикан) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIran, Исламская Республика ofIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, Корейская Народно-Демократическая Республика ofKorea, Республика ofKosovoKuwaitKyrgyzstanLao Народная Демократическая RepublicLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyan Арабская JamahiriyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacaoMacedonia, бывшая югославская Республика ofMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Федеративные Штаты ofMoldova, Республика ofMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestinian край, OccupiedPanamaPapua Новая ГвинеяПарагвайПеруФилиппиныПиткэрнПольшаПортугалияПуэрто-РикоКатарВоссоединениеРумынияРоссийская ФедерацияРуандаСент-БартелемиСент-ХеленаСент-Китс и НевисСент-ЛюсияСент-Мартен (Френк) ч часть) Сен-Пьер и MiquelonSaint Винсент и GrenadinesSamoaSan MarinoSao Томе и PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSint Маартен (Голландская часть) SlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Джорджия и Южные Сандвичевы IslandsSouth SudanSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard и Ян MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyrian Arab RepublicTaiwanTajikistanTanzania, Объединенная Республика ofThailandTimor-LesteTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited Араб ЭмиратыВеликобританияМалые отдаленные острова СШАСоединенные Штаты АмерикиУругвайУзбекистанВануатуВенесуэлаВьетнамВиргинские острова, Британские Виргинские острова, СШАСан-Уоллис и Футуна, Западная Сахара, Йемен, Замбия, Зимбабве, Аландские острова. Промышленность Выберите отрасльБиотехнологииКонсалтингГосударствоИнженерия / ПроизводствоФинансы / ИнвестицииГосударственный институт или агентствоHMO / КлиникаБольница (общественная) Больница (другое) Больница (университетская или преподавательская) Юридические СМИ / Издательское делоМедицинская школаНеправительственная организацияДом для престарелых / Помощь в проживанииФармацевтика / Частный институт врача Кабинет врача (индивидуальная группа) Частный исследовательский кабинет Название работы Выберите должность доцент / лекторБизнес-консультантРазвитие бизнеса, лицензирование или передача технологийБизнес / финансовый аналитик или конкурентная разведкаКлинические вопросы / операции по клиническим испытаниямИнженерГлава академического отдела / факультетаДиректор лаборатории / руководитель библиотеки / специалист по информационным технологиям Библиотекарь / Библиотекарь метаданных / Библиотекарь по открытым наукам / Библиотека данных по исследованиям Директор / руководитель библиотекиПрофессиональный врач / врачДругиеФармацевтический надзор, регуляторные вопросы или качествоPhD студент
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) для домашних животных: часто задаваемые вопросы
Q: Кто делает уколы от аллергии?
A: Это зависит только от вас.Подавляющее большинство владельцев домашних животных умеют делать уколы. Если вас это не устраивает, обсудите этот вопрос со своим семейным ветеринаром. Возможно, вы захотите посмотреть, какой будет дан первый, прежде чем принять решение. Технические специалисты ADRC могут продемонстрировать. Инъекции необходимо делать правильно, по графику, и за вашим питомцем следует наблюдать не менее 60 минут на предмет возможных реакций.
Q: Как часто они выдаются?
A: Инъекции аллерген-специфической иммунотерапии животным вводятся еженедельно в течение первых 8 недель, а затем каждые две недели.После 6 месяцев иммунотерапии график инъекций может быть изменен в зависимости от реакции питомца на терапию.
Q: Каковы возможные побочные эффекты аллерген-специфической иммунотерапии на домашних животных?
A: Реакция животного может варьироваться от боли, отека или сильного зуда в месте инъекции до летаргии, потери аппетита, рвоты, диареи или острого коллапса. Сообщите нам о любых побочных эффектах, чтобы мы могли предпринять соответствующие действия.
Q: Что мне делать, если у моего питомца есть реакция на инъекцию?
A: Инъекции аллерген-специфической иммунотерапии следует делать так, чтобы вы могли наблюдать за своим питомцем в течение 1-2 часов после инъекции.Кроме того, вы должны делать инъекцию в часы работы семейного ветеринара в том случае, если возникнет нежелательная реакция. Если побочные эффекты серьезны, вам следует немедленно обратиться к ветеринару и сообщить нам о любых реакциях.
Q: Насколько быстро действует аллерген-специфическая иммунотерапия для домашних животных?
A: Примерно одна треть пациентов, начинающих аллерген-специфическую иммунотерапию, будет реагировать в течение 3-6 месяцев, другая треть — в течение 6-9 месяцев, а последняя треть — в течение одного года.Этот медленный процесс — главный недостаток ASIT.
Q: Что делать, если мой питомец чешется до или после инъекции?
A: Это называется тенденцией к зуду, которая обычно реагирует на изменение графика инъекций.
Q: Что мы можем сделать, чтобы избавиться от дискомфорта моего питомца, пока подействуют уколы аллерген-специфической иммунотерапии?
A: См. «Как уменьшить дискомфорт»
Улучшение лечения с помощью иммунотерапии — Ветеринарная практика
Атопический дерматит — это пожизненное зудящее состояние кожи, не поддающееся лечению и требующее длительного лечения.Самый очевидный инструмент управления — это избегание аллергенов, чего самого по себе недостаточно, чтобы справиться с зудом и последующим прогрессированием кожных поражений. Альтернативой является мультимодальный подход с аллерген-специфической иммунотерапией и / или симптоматическим лечением с использованием различных препаратов, которые обладают противовоспалительным или иммуномодулирующим действием.
Аллерген-специфическая иммунотерапия (ASIT) — это профилактическое лечение атопического дерматита собак, которое необходимо индивидуально подбирать индивидуально.Он включает в себя введение постепенно увеличивающихся доз тех аллергенов, на которые у человека имеется аллергия, с целью повышения толерантности к этим аллергенам с целью уменьшения клинических признаков, связанных с заболеванием.
Успех иммунотерапии зависит от точного диагноза атопического дерматита, основанного на анамнезе и клинических признаках ( Рисунки 1 и 2 ). Только после этого следует выбрать аллергены на основании результатов внутрикожного теста на аллергию (, рис. 3 ) и / или тестирования сыворотки на аллергию, которые коррелируют с историей болезни пациента.
РИСУНОК 1 Эритема и алопеция в подмышечных впадинах и паховой области у собаки с атопической болезнью РИСУНОК 2 Эритема и алопеция на изгибе запястья у атопической собаки немецкого дога РИСУНОК 3 Внутридермальный тест, показывающий положительные реакции волдыря и обострения на несколько аллергенов в помещении и на улице. иммунотерапияХотя механизмы, участвующие в улучшении клинических признаков, до конца не изучены, существует ряд исследований, подтверждающих различные изменения иммунных ответов у собак на АСИТ по сравнению с нормальными собаками.ASIT влияет на ответы Т-клеток и В-клеток, продукцию антител и реакцию эффекторных клеток, таких как эозинофилы. ASIT значительно увеличивает Т-регуляторные клетки, концентрацию ИЛ-10 и других цитокинов. Сдвиг иммунного ответа с цитокиновых профилей Th3 на Th2 и блокирующие антитела также вовлечены.
Состав и введение иммунотерапии
Инъекционная иммунотерапия
Два типа экстрактов аллергенов, водные или осажденные квасцами, доступны в Великобритании (после получения специального импортного сертификата от VMD, поскольку оба являются нелицензированными препаратами в СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО).Водные экстракты требуют более частого введения, поскольку они легче всасываются, тогда как экстракты, осажденные квасцами, всасываются медленнее, и поэтому интервал между инъекциями может быть увеличен.
Большинство составов ограничивают общее количество аллергенов до 8–10 на флакон на 10 мл. Когда задействовано несколько аллергенов, для достижения оптимального результата может потребоваться два или три флакона, даже если в этом случае лечение становится более громоздким в применении. Если это невозможно из-за затрат, для ASIT следует выбирать наиболее подходящие аллергены.
У собак инъекции иммунотерапии вводятся подкожно. Частота введения обычно зависит от того, используются ли для терапии экстракты, водные или осажденные квасцами. У большинства протоколов будет фаза индукции, за которой следует фаза обслуживания. Протоколы индукции могут быть медленными (постепенное повышение концентрации в течение нескольких дней) или поспешным (повышение концентрации в течение нескольких часов). Срочную иммунотерапию следует проводить в больнице, где за животным могут проводить интенсивное наблюдение опытные клиницисты.Затем будет вводиться поддерживающая доза, обычно каждые четыре недели. Коммерчески приготовленные иммунотерапевтические препараты будут поставляться с графиком дозировки и частоты.
Частота поддерживающих доз может быть адаптирована к индивидуальным потребностям, в зависимости от реакции пациента на лечение и сезонных нагрузок аллергенами.
Лучше всего наблюдать за пациентом на предмет любых побочных эффектов на этапе индукции инъекций. Более серьезные побочные эффекты (см. Ниже в разделе «Побочные эффекты») проявляются быстрее.Лучше всего попросить владельца подождать в операционном зале около 30 минут после каждой инъекции во время фазы индукции, чтобы, если животному потребуется срочное лечение крапивницы, ангионевротического отека или анафилаксии, оно оказалось в правильном месте, чтобы получить его.
Сублингвальная иммунотерапия
При пероральном применении экстракты аллергенов смешиваются с глицерином для улучшения стабильности и всасывания в полости рта. Его вводят дважды в день с помощью помпы. Лечение может проводиться хозяином дома.
По опыту автора, многие владельцы предпочитают делать собаке инъекции ежемесячно, а не два раза в день, необходимые для лечения сублингвальными препаратами.
Эффективность
Эффективность лечения варьируется и демонстрируется либо заметным уменьшением клинических признаков (включая полную ремиссию), либо сокращением использования симптоматических лекарств.
Скорость ответа варьируется от человека к человеку, и большинство животных, которым будет полезна АСИТ, как правило, добиваются этого в течение первых 12 месяцев лечения.Лучше всего предупредить владельца с самого начала о медленной реакции в некоторых случаях и завершить курс лечения, по крайней мере, в первые 10–12 месяцев, прежде чем отказаться от него в качестве потенциального варианта долгосрочного лечения.
На клиническую эффективность АСИТ влияют несколько факторов. Они включают выбор и концентрацию аллергенов, возраст животного и тяжесть заболевания.
Побочные эффекты
Серьезные побочные реакции на АСИТ встречаются редко, но клиницисты, проводящие терапию, должны знать о возможных побочных эффектах.Системные реакции варьируются от серьезных уртикарных реакций, ангионевротического отека и анафилаксии до летаргии, желудочно-кишечных расстройств, слабости и изменений в поведении.
Увеличение зуда после иммунотерапии (обычно во время индукционной фазы) является наиболее частым побочным эффектом. По опыту автора, обычно это длится от 24 до 48 часов после инъекции. Обычно предварительная обработка антигистаминными препаратами в течение двух-трех дней (день до, день и день после приема) решает проблему.У некоторых людей могут возникать реакции в месте инъекции, такие как локальный отек.
Одна из наиболее частых дилемм заключается в том, следует ли одновременно принимать лекарства для облегчения зуда. Из-за медленной реакции на АСИТ у некоторых людей и по соображениям благополучия их следует использовать. Успех иммунотерапии во многих случаях зависит от одновременного лечения вторичных инфекций, вызванных бактериями и дрожжами.
Если зуд локализован, к протоколу лечения могут быть добавлены местные кортикостероиды, такие как спрей гидрокортизона ацепоната, при условии, что у пациента нет инфекций.
Резюме
Аллерген-специфическая иммунотерапия — это специально разработанное лечение атопического дерматита собак. Он не предлагает лекарства, но является эффективным средством профилактики при улучшении клинических признаков, связанных с атопическим дерматитом.