Аллергия на холод у детей фото: Аллергия на холод или холодовой дерматит: причины лечение аллергии

Аллергия на холод у ребёнка

Одна из частых причин обращений к врачам в зимнее время – аллергия на холод у ребёнка. Что такое аллергия по сути? Это ответная реакция иммунитета на потенциальную опасность для организма. Чаще всего у детей проявляется непереносимость продуктов питания, бытовой химии, средств гигиены, пыльцы растений, шерсти животных, а иногда – даже холода.

Аллергия на холод у ребёнка: симптомы

Холод сам по себе – не вещество, однако он способен вызывать аллергическую реакцию по «классическому сценарию». Стоит обязательно проконсультироваться с врачом, если у ребёнка на прохладном воздухе периодически наблюдаются такие симптомы:

  1. Красные пятна на коже (не путать с румянцем на щеках!).
  2. Волдыри вроде последствия укусов насекомых.
  3. Отёчность на лице.
  4. Красная сыпь, сопровождающаяся повышенной чувствительностью на прикосновения к поврежденному участку тела. Сыпь способна оставаться на коже от нескольких минут до нескольких суток.
  5. Кроме покраснений и волдырей реакция на мороз нередко проявляется сильным насморком, слёзами, трещинами на губах, головной или зубной болью, а порой – и отёком Квинке.

Если подросший ребёнок может сказать, что именно его беспокоит во время зимних прогулок, то поведение грудничков порой вызывает у родителей недоумение. Поэтому стоит внимательнее относиться к частым капризам крохи на свежем воздухе зимой или после возвращения с прогулок.

Аллергическая реакция способна проявляться у малышей не только на морозе, но и при контакте с прохладной водой или после приёма холодной пищи и напитков.

Причины аллергии на холод у детей

Чаще всего причина детской аллергии на холод в ослабленном иммунитете. Вызвать холодовую аллергию у малыша могут ринит и конъюнктивит, недавно перенесённое вирусное заболевание или длительная терапия антибиотиками. Недостаток витаминов и микроэлементов в питании также является серьезным ударом по иммунной системе.

Холодовая аллергия у детей может быть наследственной, то есть передаться от родителей, страдавших в детстве или и во взрослой жизни подобной реакцией на низкую температуру окружающей среды. В научной литературе описываются случаи, когда холодовая аллергия у ребёнка возникала как побочное явление после приёма лекарственных препаратов или прививок (зачастую – после противостолбнячной сыворотки).

Кроме всего прочего, непереносимость холода у детей может быть симптомом серьёзных заболеваний, таких как:

  1. Патология эндокринной системы.
  2. Воспалительные процессы мочеполовой системы.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Дисбактериоз.
  5. Тонзиллит и т.д.

Иногда причиной проявления любой аллергии (не только на мороз!) может стать даже обычный кариес. И это ещё раз подтверждает, что к здоровью маленького человечка нужно относиться крайне трепетно.

У ребёнка аллергия на холод, что делать?

Если возникли подозрения, что организм малыша по-особенному реагирует на пониженную температуру, первое действие родителей – обращение к специалисту. После проведения специального теста (прикладывания к коже кубика льда и наблюдения за реакцией) доктор может точно диагностировать, есть ли у ребёнка аллергия на холод.

Возможно, малышу пропишут антигистаминные препараты, но, скорее всего, основное лечение будет заключаться в соблюдении определенных правил:

  • одевать карапуза на улицу «по погоде», чтобы не переохладить и не перегреть;
  • следить за температурой воздуха: как правило, при -15°С и ниже прогулку лучше отложить, даже если малышу больше годика;
  • не гулять с ребёнком в ветреную погоду;
  • обязательно применять защитный крем для детской кожи перед выходом из дома;
  • отложить закаливающие процедуры, умывать малютку только теплой водой;
  • подогревать еду и напитки для малыша.

Своевременное лечение и профилактика позволяет избежать перехода холодовой аллергии в хроническую форму, а зачастую – и вовсе устранить её в дальнейшем.

Аллергия на… мороз | Медицинский центр «Код Здоровья» в Мариуполе

Нежная детская кожа с трудом переносит зимнюю стужу: краснеет, шелушится и трескается. Но порой возникает более серьезная проб­лема — холодовая аллергия, или (по-научному) холодовая крапивница. Многие родители не подозревают о ее существовании и не знают, как помочь своему ребенку.

Холодовая аллергия — заболевание не массовое, но иметь о нем представление необходимо, так как запущенные его формы сильно осложняют жизнь и очень опасны. Существуют две самые распространенные аллергические реакции на холод: назальная (носовая) — насморк, заложенность носа, чихание, кашель — и кожная — сильное покраснение открытых участков кожи, отек, кожный зуд, высыпания.

Проявляются они буквально через несколько минут после воздействия на организм пониженной температуры. Таким образом, аллергию на холод у ребенка родители могут легко спутать с ОРЗ, вирусной инфекцией, обморожением, диатезом, дерматитом. Только специалисты — медики знают, что любой атопический дерматит на холоде как раз бледнеет. Напротив, при аллергии на холод и кожные симптомы, и проявления ринита достаточно быстро проходят, как только ребенок попадает в теплое помещение.

Как определить аллергию

Воспользуйтесь кусочком льда (Дункан-тест). Положите лед из морозилки на кожу, например на запястье, и подержите его в те­чение 4 минут. Затем уберите и посмотрите, есть ли характерные высыпания, появился ли зуд. При наличии дан­ных симптомов можно считать, что ребенок предрасположен к холодовой аллергии. Но помните: тест с кусочком льда пригоден лишь для подтверждения самой простой формы холодовой аллергии, не связанной с другими заболева­ниями. Более сложные виды исследования при необходимости нужно проводить в клиничес­ких условиях.

Каковы причины холодовой аллергии?

Холодовая аллергия может быть следствием присутствия в организме некоторых белков — криоглобулинов, которые становятся активными под воздействием холода. Начинается иммунная реакция, при которой про­исходит высвобождение гистамина и других подобных ему веществ. В значительных количествах они освобождаются также при других аллергических реакциях, шоке, ожоге, при этом вызывают расширение кровеносных сосудов (отсюда и покраснение щечек и рук).

Назальная (носовая) форма холодовой аллергии опасна тем, что в конце концов может вызвать у ребенка бронхоспазм, нарушение дыхания, отек Квинке, кожная — грозит отслойкой дермы (поверхностного слоя кожи) при длительном пребывании на морозе. Чтобы не допустить таких запущенных форм, идите к врачу не откладывая, если вдруг на коже Вашего ребенка в холодное время года вдруг стали появляться какие-то непонятные покраснения, сыпь. Высыпания довольно плотные (розового или белесоватого цвета) сопровождаются нестерпимым зудом, как при крапивнице, обычно держатся в течение нескольких часов, а затем бесследно исчезают. Если у здорового малыша на улице вдруг начинается насморк, слезятся глаза — тоже стоит насторожиться. Вообще поводом для родительского беспокойства должны стать затяжные насморки в холодное время года. Если отоларинтологу никак не удается их вылечить традиционными средс­твами, стоит обратиться к аллергологам. При аллергии на холод у ребенка может возникнуть и реакция на холодную воду. Например, после мытья рук холодной водой они могут сильно покраснеть и распухнуть. Холодные напитки и мороженое способны вы­звать как просто неприятное ощущение во рту, так и высыпания в области рта, отеки языка и гортани.

Как правило, аллергия на холод возникает в раннем возрасте и редко приходит одна. «Холодовая аллергия» в чистом виде встречается крайне редко. Как правило, это удел детей-аллергиков, чей организм дает или уже давал извращенный иммунный ответ на что-то еще. Врач должен очень внимательно изучить весь анамнез, всю историю болезни ребенка, чтобы выявить сопутствующие виды ал­лергий: аллергию на бытовую пыль, пыльцу растений, шерсть домашних животных, пищевую аллергию… Все перечисленные аллергены гораздо проще устранить, чем такой аллерген, как холод зимой.

Как обследовать больного?

Если врач заподозрит холодовую аллергию, то назначит ребенку целый комплекс обследований. Прежде всего необходимо узнать, каков у больного уровень иммуноглобулина Е. Если показатель им­муноглобулина Е сильно повышен, а холод вызывает у ребенка отек, то могут быть проведены еще и ревмопробы. Ведь холодовой аллергии нередко бывают подвержены люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями легких.

Обязательно должны быть обнаружены все скрытые очаги инфекции. Холодовая аллергия нередко бывает симптомом эндокринных, инфекционных, паразитраных и многих других заболеваний. Проблема мо­жет быть как в вирусном гепатите, о котором родители и не подозревают, так и в кариозных зубах или хроническом тонзиллите. Придется сдать общий и биохимический анализы крови, общий и клинический ) анализы мочи, провести кожные пробы, так называемую панель аллергенов, 12-14 показателей).

При проведении аллергопроб на кожу наносят определенные ал­лергены и по реакции на них судят о наличии той или иной аллергии. Это достаточно точный и проверенный временем метод диагностики. Однако нужно помнить, что у кожных проб есть противопоказания. Их нельзя проводить на фоне обострения ал­лергического и любого хронического заболевания, при вирусных заболе­ваниях и ангине, на фоне длительного приема антигистаминных препаратов (тавегил, супрастин, кларитин, эриус). Как правило, перед назначением аллергопроб проводят общеклиническое обследование.

Чем лечить аллергика?

 

Для устранения зуда и отечности при холодовой аллергии необходимо длительными курсами (два-три месяца) принимать антигистаминные препараты — разумеется, по назна­чению врача. Местно (при отеках) могут назначать еще и мази.

Детям свежий воздух необходим. Но можно ли гулять в холодное время года с таким ребенком? Гулять можно, но лучше два раза в день и не более, чем по часу. Избегайте длительного нахождения на холоде и на ветру. Ребенку будет меньше вреда, если он выйдет на улицу, когда температура минус пять, но солнечно и безветренно, чем когда ноль, но дует сильный ветер и накрапывает дождь. Постарайтесь максимально закрыть лицо ребенка шарфом или капюшоном. Не разрешайте ему на улице снимать варежки, играть в снежки, лепить снеговика. К сожалению, большинство традиционных зимних забав — не для Вашего малыша. Если мороз больше десяти градусов, лучше пропустить прогулку.

Первая помощь ребенку

  • При первых признаках холодовой аллергии дайте малышу любой антигистаминный препарат (тавегил, супрастин, кларитин и др.). Антигистаминные препараты второго поколения (кларитин, эриус, телфаст и их аналоги) оказывают более продолжительное действие и не вызывают сонливость.
  • Чтобы кожа меньше чесалась, протирайте лицо раствором соды (1/3 чайной ложки на стакан теплой воды), соком алоэ, масляным раствором ментола или витамина Е, а затем припудрите ее кукурузным крахмалом.
  • Некоторым больным помогает местное закаливание для рук. Опустите руки ребенка в тазик с холодной водой (10-15 °С) на 30 секунд, а затем согрейте в другом — с горячей (45-50 °С) водой. Повторите процедуру несколько раз. Постепенно увеличивайте время контакта с холодной водой и количество контрастных процедур.

Обследовать Вашего ребенка и проконсультироваться со специалистом Вы можете в Медицинском центре «Код Здоровья»

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»


Все публикации

Холодовая аллергия или холодовая крапивница

Дата публикации: .

Врач-аллерголог
зав.отделением аллергологии и профпатологии
Дударева Н.И.

Холодовая аллергия или холодовая крапивница (лат. «Urtica» – крапива) — аллергическая реакция на открытых частях тела в виде высыпаний по типу крапивницы либо красных пятен вызванных холодом (холодным воздухом или водой).

Хотя ее и называют аллергией, на самом же деле такой ответ организма не имеет ничего общего с истинной аллергической реакцией. Холод, сырость, мороз — это физические факторы, а не вещество, вызывающее сенсибилизацию — повышенную чувствительность. Но в данной статье, мы не будем подменивать общепринятые определения, поэтому данную реакцию на холод будем называть все-таки холодовой аллергией.

Холодовая аллергия проявляется буквально уже через несколько минут после воздействия пониженной температуры в виде высыпаний на открытых участках кожи: на лице, руках, нередко на губах после питья холодных напитков. Высыпания розового или белесоватого цвета, плотные, сопровождаются зудом, могут держаться несколько часов, а затем бесследно исчезают.

Существуют также другие формы холодовой аллергии, которые встречаются при наличии других заболеваний — нарушений функций щитовидной железы, красной волчанки, и протекают гораздо тяжелее. Иногда встречается редкая форма — наследственная. Она сопровождается чувством жжения и является в большей степени реакцией организма на ветер, чем на холод.

Но даже самая, казалось бы, безобидная форма холодовой аллергии не так безопасна, как нам кажется. Она вызывает сильный зуд и ощущение дискомфорта, ухудшается самочувствие: появляются головные боли, понижается артериальное давление. А при общем переохлаждении организма могут появиться более тяжелые проявления — так называемый отек Квинке. (Проявление отека Квинке — увеличение лица или его части, либо конечности, цвет кожи при этом не меняется.)

Тест на холодовую аллергию

Потому очень важно как для врача, так и для пациента вовремя определить характер аллергической реакции. Для этого наряду со сложными исследованиями с применением специальной аппаратуры существуют довольно простые способы. Есть ли у Вас холодовая аллергия можно проверить в домашних условиях: положите кусочек льда на локтевой сгиб на 10-15 минут, и если появилась крапивница, то можно предположить, что Вы предрасположены к холодовой аллергии.

Но в случае сомнений нужно обратиться к врачу, аллергические заболевания требуют лабораторных исследований крови.

Симптомы холодовой аллергии

Итак, как же её распознать, ведь холодовая аллергия умело «маскируется» под дерматит, простуду, ОРЗ и ОРВИ.

Только Вы вышли на холод — как тут же разболелась голова. Сводит лицевые и шейные мышцы, начинаются давящие боли в затылке и области лба, от усиливающейся головной боли появляется ощущения тошноты. Пора заходить в теплое помещение: 10-15 минут, как правило, хватает, чтобы распрощаться с приступом головной боли. Провоцировать этот симптом могут не только минусовые температуры воздуха, но и, например, ледяные напитки или холодная постель.

Красноватые высыпания, шелушение и зуд на коже рук и лица, иногда под коленкой и на внутренней поверхности бедер.

У взрослых все начинается с холодовой аллергии на руках. Кожа рук сначала просто почесывается, потом становится сухой, грубеет, покрывается трещинками и даже высыпаниями типа крапивницы. У кожной формы холодовой аллергии у ребенка излюбленное место высыпаний — лицо. Щеки, подбородок, носогубная область краснеют. Дальше появится чувство жжения, малыш станет растирать эти места, и высыпания очень похожие на герпесные обеспечены. У любительниц же тонких колготок зимой страдает нежная чувствительная к холоду кожа под коленками и на внутренней поверхности бедер.

Вслед за крапивницей появляется отечность лица, ног, рук.

Непонятно возникший длительный насморк, заложенность носа, зуд в носовых проходах, першение в горле и даже конъюнктивит со слезотечением и зудом слизистой глаз.

Дыхание на холоде перехватывает, оно становится затрудненным, сужение бронхов часто провоцирует одышку.

И еще есть такие признаки холодовой аллергии, как чувство усталости и резкие скачки настроения.

Холодовая аллергия может обостряться и протекать на фоне других заболеваний и быть всего лишь их маской, например, при нехватке витаминов (авитаминозе) и микроэлементов, нарушениях функции щитовидной железы, вегетососудистой дистонии и т.д.

Если есть другое аллергическое заболевание, например атопический дерматит, пищевая аллергия, аллергический ринит, то и холодовая аллергия будет протекать тяжелее. Часто холодовая аллергия начинается после перенесенных ОРВИ или других инфекционных заболеваний.

Причины холодовой аллергии

Специалисты уверены: холодовая аллергия — не самостоятельная болезнь, а только симптом, который сопровождает какое-то соматическое заболевание. Организм, ослабленный длительным и скрытым течением болезни, дает такой ответ на холод, поэтому истинные причины нестандартной реакции организма на холод пока не установлены. Существуют предположения, что развитие аллергии на холод связано с выработкой в организме особых белков криоглобулинов, которые собственно и являются «виновниками» активизации гистамина, который вызывает проявление аллергических реакций. А основным пусковым механизмом этого является холод. Помогают сработать этому пусковому механизму разные предрасполагающие факторы: снижение иммунитета, инфекционные, простудные и паразитарные болезни, например, хроническое заболевание горла, вовремя незалеченные зубы, воспалительные процессы в гинекологической сфере у женщин.

Отдельный момент — неполадки желудочно-кишечного тракта: при обследовании оказывается, что у человека есть хронический гастрит или холецистит, язва… В принципе, достаточно многие хронические недуги способны провоцировать холодовую крапивницу.

Холодовая аллергия у детей также может быть продолжением пищевой аллергии.

Посему все внимание не на избавление от симптомов, а на лечение основного заболевания. Остальные меры можно считать временными, они проблемы не решают, лишь чуть облегчают состояние.

Лечение холодовой аллергии

Методика лечения холодовой аллергии сходна с лечением истинной аллергии. Прежде всего, необходимо избегать контакта с провоцирующим фактором, в данном случае — холодом. Зимним аллергикам необходимо одеваться в одежду из натуральных тканей и не подвергаться охлаждению. Степень чувствительности индивидуальна. У одних аллергические реакции возникают при температуре воздуха минус 24-28°С, у других — минус 8-10°С, у некоторых — после умывания холодной водой. Если переохлаждения избежать не удалось, то примите теплый душ или ванну.

Лекарственные средства — антигистаминные препараты «Супрастин», «Тавегил», «Кларитин».Необходимо учитывать, что некоторые из них обладают снотворным эффектом, и их не следует применять во время выполнения работ, требующих концентрации внимания и быстроты реакции, например, садиться за руль автомобиля. При бронхоспазмах применяют бронходилятаторы. В тяжелых случаях врачи назначают плазмаферез, очищающий кровь от криоглобулинов, глюкокортикостероиды, некоторые иммунодепрессанты.

Чаще всего холодовая аллергия появляется у людей незакаленных и имеющих очаги хронической инфекции (больные зубы, гайморит, тонзиллит, бронхит, холецистит, пиелонефрит и т.п.). Поэтому необходимо уделить особое внимание их лечению. Нарушения функции печени и кишечника, дисбактериозы предрасполагают к аллергии, включая холодовую.

Как выглядит холодовая аллергия

Люди часто путают аллергию на холод с обычной простудой — Российская газета

Многие люди даже не подозревают, что страдают поллинозом (аллергией на холод), списывая болезненные симптомы на привычную простуду.

Между тем, если всякий раз в морозный день у вас закладывает нос и слезятся глаза, начинается кашель, есть все основания заподозрить, что это именно аллергическая реакция на низкую температуру.

Еще чаще аллергия на холод проявляется как крапивница. У больного при минусовой температуре начинают зудеть сначала открытые участки кожи (лицо, руки, уши, слизистая губ), а со временем и остальные части тела, появляются отек и плотные высыпания розового или белесоватого цвета.

Конечно, организм может и просто так отреагировать на резкую смену температуры. Но если краснота и зуд не проходят через 20-30 минут и неприятные ощущения сохраняются не менее 48 часов, скорее всего, это именно холодовая аллергия. Более того, она может проявляться не только от мороза, но и от сильного ветра, при контакте с холодной водой, под воздействием кондиционера, на сквозняках, в сырую погоду, при переходе из холодного помещения в теплое, если вы в летний день после жаркого солнца перемещаетесь в тень или вышли после купания из воды. Аллергическая реакция может наступить, даже если вы выпили что-то холодное или съели мороженое (отекают и чешутся губы).

А врачи не верили

Природа столь необычной реакции организма на холод до сих пор окончательно не ясна. Долгое время медики даже не хотели признавать само понятие «холодовая аллергия». Ведь действительно, аллергена как такового нет. Есть лишь физический фактор — холод, который провоцирует болезненную реакцию организма. Поэтому поллиноз в итоге отнесли к группе псевдоаллергий.

Страдает аллергией на холод достаточно большое количество людей, чаще всего женщины (в 70% случаев). Выяснен даже критический возраст первого проявления этой коварной болезни — 25-30 лет.

Обычно поллинозу предшествуют:

инфекционные заболевания;

заболевания пищеварительного тракта;

заболевания желчевыводящих путей;

заболевания печени или поджелудочной железы;

интоксикации;

стрессы.

Проявления аллергии на холод могут быть также спровоцированы генетической предрасположенностью, приемом антибиотиков, гельминтами, постоянными очагами инфекций (кариес, хронический тонзиллит и т.д.).

Аллергия бывает разная

Крапивница — самая распространенная и самая простая разновидность холодовой аллергии. Чаще всего страдают лицо, кисти и стопы, подколенная область и внутренняя поверхность бедер. Особенные неприятности доставляет сырой холод.

Что же нам делать, если холодные зимы — неизбежное условие проживания в России?

Тепло — главное спасение. Если промокли, обязательно переоденьтесь, но учтите, что шерстяные и синтетические ткани усиливают проявления аллергии, одежда, которая непосредственно прилегает к коже, в идеале должна быть хлопковая или льняная.

Помогут также горячий чай или кофе.

Как правило, не избежать и антигистаминных препаратов.

Перед выходом на улицу накладывайте на лицо и руки тонкий слой любого жирного крема— он частично защитит кожу от воздействия холода. Кроме крапивницы поллиноз может проявляться и в более сложных формах:

Холодовой дерматит — покраснение, шелушение и зуд кожи, в тяжелых случаях ее обширный отек. Для его преодоления надо принять те же меры, что при крапивнице.

Псевдоаллергический холодовой насморк (ринит) изнуряет человека бесконечным чиханием, заложенностью или, наоборот, жидкими выделениями из носа. Капли, конечно, на первых порах помогают, но при частом применении возникает не просто привыкание, а отрицательное воздействие на слизистую. Целый день в тепле не просидишь. Значит, остаются точечный массаж и теплое укрытие.

Холодовой хейлит проявляется отеками и воспалением ткани губ, они становятся сухими, покрываются мелкими чешуйками, иногда даже язвочками. Предупредить эти проявления проще, чем вылечить. Перед выходом на холод обязательно смазывайте губы гигиенической помадой.

Псевдоаллергический конъюнктивит вызывает обильное слезотечение и жжение в глазах на морозе. Они краснеют, чешутся, а в теплом помещении симптомы исчезают. В момент обострения придется отказаться от макияжа и контактных линз. А вот солнцезащитные очки пригодятся.

Холодовая мигрень может возникнуть из-за внезапного спазма сосудов головного мозга во время морозов. Аллергия на холод проявляется сильными головными болями, может понизиться артериальное давление. Иногда холодовая мигрень переходит в невралгию тройничного нерва. Поэтому не рискуйте, обязательно носите в мороз шапку.

Холодовой радикулит возникает из-за воспаления корешков, спровоцированного холодом. Тем, кто подвержен этому недугу, следует всегда тщательно утепляться. Но если все же перемерзли, надо срочно принять теплую ванну и растереть поясницу согревающей мазью.

Холодовая астма — одно из самых тяжелых проявлений. Она выражается в приступах удушья и одышки на морозе. Если эти явления в тепле тут же не проходят, без врача-пульмонолога не обойтись. На улице прикрывайте рот и нос шарфом или рукавицей. Дышите только через нос — ни в коем случае ртом!

Укрепляйте иммунитет, закаляйтесь, постарайтесь поменьше находиться на улице. Не перемерзайте. В рацион питания необходимо ввести продукты, богатые жирными кислотами: жирные сорта рыбы, растительные масла, семечки.

Так как аллергия на холод часто возникает на фоне хронических заболеваний и стрессов, то стоит их выявить и пролечить, естественно, только обратившись к врачу.

тест

Чтобы узнать, подвержены ли вы поллинозу, положите небольшой кусочек льда на кожу запястья и подержите его 20 минут. Если в момент охлаждения или в процессе согревания на коже появились зуд и сыпь, значит, вы подвержены аллергии на холод.

Кстати, надо иметь в виду, что она, как и другие виды аллергии, при отсутствии целенаправленного лечения в дальнейшем проявляется все чаще. Проводя тест, помните, что с его помощью можно выявить только холодовую крапивницу. Исследования на другие формы поллиноза надо проводить в лабораторных условиях.

лечение аллергических поражений и высыпаний на коже в Москве

Общее описание

Аллергические поражения кожи — это группа заболеваний, имеющих генетическую основу, возникновение которых стимулируется воздействием аллергенов.

Кожная аллергия может проявляться и выглядеть по-разному. Наиболее частыми клиническими вариантами являются: контактный аллергический дерматит, атопический дерматит, крапивница, отек Квинке, экзема.

Причины

Пациенты с аллергией всегда имеют наследственную предрасположенность к ее появлению. Среди родственников обязательно будут аллергики, при чем их аллергия может проявляться по разному: кожная, пищевая, аллергический ринит, бронхиальная астма — форма не имеет значения.

Для развертывания клинической картины необходимо воздействие сенсибилизирующего вещества — аллергена. Им может послужить пыль, пыльца растений, химикаты в моющих средствах, одежде, на вредном производстве, некоторые продукты питания, лекарства и т.д., а также вещества, образующиеся в самом организме под воздействием холода или солнечных лучей, продукты метаболизма паразитов.

Симптомы

В зависимости от клинической формы кожная аллергия проявляется по-разному.

Аллергический контактный дерматит возникает в зоне соприкосновения кожи с аллергеном (косметикой, моющими средствами, элементами одежды), но область поражения не имеет четких границ. Кожа может краснеть, покрываться пузырьками, чешуйками, трескаться, зудеть.

Атопический дерматит выглядит почти так же, но возникает при общем воздействии аллергена на организм, а значит, локализуется не в месте контакта, а на характерных участках — лицо, шея, область за ушами, естественные складки кожи, подмышечные, локтевые, подколенные впадины. Обязательно присутствует зуд.

Крапивница — это сыпь из множества мелких красноватых волдыриков, которые могут появляться на часы или сутки, затем исчезать, мигрировать по разным участкам тела. Сыпь сильно зудит.

Отек Квинке — самое опасное проявление кожной аллергии. Представляет собой отек кожи и подкожной клетчатки. Наиболее часто локализуется в области лица и шеи, т.к. подкожная ткань там рыхлая и может быстро отекать. Опасность заключается в возможном полном перекрытии дыхательных путей. Возникает, как правило, на внутривенное введение аллергена или пероральный прием, а также на укусы насекомых.

Экзема — нервно-аллергическое заболевание, возникающее при воздействии аллергена и стрессорного фактора. Может проявляться по-разному, чаще всего представляет собой зудящую зону покраснения с множеством пузырьков, корочек, мокнутием или сухостью.

Диагностика

Диагностика осуществляется на основе клинического осмотра, анамнеза, а также дополнительных обследований:

  • общий и биохимический анализ крови
  • анализ крови на IgE
  • кожные аллергопробы
  • элиминационный тест

Профилактика

Профилактика заключается в исключении контактов с аллергеном: гипоаллергенной диете, внимательном выборе бытовой химии и косметики, работе на производстве без вредных химикатов, избегание хронического стресса и т.д.

Лечение

Лечение, как и профилактика, в первую очередь заключается в элиминации аллергена.

Если сделать это невозможно, прибегают к патогенетическому и симптоматическому лечению:

  • кожные мази с антигистаминными препаратами или глюкокортикоидами,
  • пероральные антигистаминные и глюкокортикоиды,
  • плазмаферез.

виды, симптомы, причины, что делать и как лечить аллергию у ребенка?

Аллергия… Еще пару веков назад мир не знал не только такого слова, но и самой болезни. Впервые аллергические реакции организма человека стали наблюдаться и исследоваться лишь в начале ХХ века. В наши же дни почти каждый третий ребенок страдает от того или иного вида аллергии.

В статье мы решили рассмотреть ряд актуальных для многих родителей вопросов: как распознать симптомы аллергии у детей, как ее лечить и как узнать, что стало причиной реакции организма.

Виды аллергии у детей

  • Аллергия на пыль. Если быть точными, то аллергия наблюдается не на саму пыль, а, чаще всего, на пылевых клещей – сапрофитов и продукты их жизнедеятельности. Реже – это реакция на вещества, содержащиеся в пыли – пыльцу растений, споры плесени, частички пуха, волос, дерева и т.д.
  • Аллергия на животных. Вызывает ее не шерсть питомцев, как многие из нас считают, а протеины, содержащиеся в коже и слюне кошек, собак и других зверей. Поэтому, даже заведя кота-сфинкса, вы не можете гарантировать, что у ребенка не возникнет аллергии.
  • Пищевая аллергия. Пожалуй, самая труднораспознаваемая аллергия у ребенка, так как в роли возбудителя может выступать практически любой продукт или добавки к нему (сахар, пряности, соль и даже пребиотики). Чаще всего наблюдается непереносимость коровьего молока и других белковых продуктов (рыбы, морепродуктов, яиц, орехов).
  • Аллергия на пыльцу. Поллиноз – это реакция на цветение трав и деревьев. Организм воспринимает белки пыльцы как агрессивные и начинает защищаться посредством насморка, чихания, повышенного слезоотделения… Обычно поллиноз продолжается в период активного цветения, затем аллергия затихает до следующего сезона.
  • Аллергия на лекарства и другие химические вещества. Далеко не все, что может легко перенести организм взрослого человека, так же легко переносится неокрепшим детским иммунитетом. Гораздо чаще у малышей и подростков наблюдается защитная реакция после принятия тех или иных препаратов, использования синтетических средств гигиены и косметики. Не стоит путать аллергию с побочными эффектами – после отмены лекарства она не пройдет.
  • Также можно выделить аллергию на укусы насекомых, на холод, на некоторые виды витаминов. Но это гораздо менее распространенные типы.

Причины заболевания

От чего же возникает аллергия у детей? Передается ли она генетически или является приобретенным заболеванием?

Существует мнение, что аллергия бывает врожденной. Но это не совсем так. Если у одного из родителей наблюдается какой-либо тип аллергической реакции, то существует 30%-ная вероятность, что и у ребенка она будет выявлена. Соответственно, если оба родителя «аллергики», то малыш будет на 60% предрасположен к тому же.

Влияет на вероятность появление аллергических реакций организма и рацион будущей мамы во время беременности и кормления грудью. Женщинам в этот период не стоит употреблять «агрессивные» продукты – копчености, цитрусовые, много шоколада, орехов, экзотических фруктов.

Аллергия у грудного ребенка – также нередкое явление. Его причина – ранний отказ от грудного вскармливания или его полное отсутствие – иммунитет малыша просто не получает нужных ему защитных веществ из молока мамы. Если по тем или иным причинам нет возможности кормить ребенка материнским молоком, выбирайте гипоаллергенные смеси.

В том возрасте, когда ребенок уже начал есть твердую пищу, не злоупотребляйте все теми же сладостями, фруктами, копчеными колбасами и мясом, морепродуктами, апельсинами. Эти продукты могут привести к реакции иммунитета на слишком «активные» вещества, содержащиеся в них. Пищевая аллергия у детей обычно наблюдается у грудничков и у малышей до 2-х лет, но может сохраниться и на всю жизнь, поэтому будьте внимательны к питанию – своему и ребенка. При проявлении первых симптомов лучше сразу обратиться к детскому аллергологу.

Симптомы

Как проявляется аллергия у детей? Определить внешние проявления этого заболевания не так трудно, как распознать его вид: во многих случаях реакция организма на различные раздражители схожа.

  • Атопический дерматит или диатез. Проявляется в заметных высыпаниях, которые начинаются в младенчестве и часто сохраняются до взрослого возраста. Могут сочетаться с аллергическим ринитом, крапивницей.
  • Аллергический ринит или «сенная лихорадка». Длительное воспаление слизистой носа, вызывающее насморк, чихание, затруднения дыхания. Может иметь сезонный характер. Чаще всего наблюдается при аллергии на пыльцу и бытовую пыль. В запущенном виде может привести к отеку Квинке.
  • Крапивница. Высыпания на коже, напоминающие укусы насекомых или след от ожога крапивой. Зачастую сопровождаются сильным зудом, что может привести к расчесам. Наиболее часто встречается при пищевой и контактной аллергии.
  • Конъюнктивит. Аллергический конъюнктивит проявляется в отечности и зуде верхнего и нижнего века, обильном слезоотделении, светобоязни, чувстве «песка» в глазах. Может встречаться как сезонное проявление аллергии на пыльцу, так и круглогодичное – при реакции, к примеру, на животных.
  • Бронхиальная астма. Проявляется в затруднении дыхания, приступах удушья, изнуряющего кашля. Дышит ребенок с трудом, так как дыхательные пути сильно сужены. Зачастую можно даже на расстоянии услышать хрипы и свист. Если вовремя не обратиться к врачу, болезнь может перейти в тяжелую форму.

Как уже говорилось выше, при подозрении на симптомы аллергии у ребенка следует сразу обратиться к врачу. Даже если диагноз не подтвердиться, лишним подобное беспокойство не будет. Всегда лучше предпринять превентивные меры, чем приводить в клинику ребенка с уже запущенной формой аллергии.

Осложнения

При отсутствии лечения или выяснения причин возникновения аллергии у ребенка могут возникнуть различные осложнения в течении болезни. При хроническом рините ребенок может жаловаться на непроходящие головные боли, что снижает внимание, память и мыслительную активность малыша. Крапивница и дерматит могут привести к сильнейшим расчесам и, как следствие, рубцам или даже заражению. При конъюнктивите и рините может возникнуть отек Квинке. Наиболее серьезными последствиями могут быть анафилактический шок или асфиксия при бронхиальной астме.

Однако не стоит думать, что осложнения могут быть преодолены самолечением или что «с возрастом все пройдет». Нужно обязательно обратиться к специалистам! Они помогут выяснить, от чего развилась аллергия, что позволит изолировать ребенка от повторного контакта с аллергеном.

Диагностика

Чтобы диагностировать аллергию и выявить провоцирующие ее вещества, необходимо обратиться за консультацией к специалисту аллергологу-иммунологу, который составит анамнез и назначит необходимые анализы. Сначала врач осматривает ребенка, уточняет особенности его питания, наличие контактов с животными – словом, узнает все факторы, которые могут вызывать негативную реакцию организма.

Для окончательного подтверждения наличия аллергии и уточнения ее причин используются два основных метода диагностики:

  • кожные аллергопробы;
  • иммунологические исследования крови.

Кожные аллергопробы берутся следующим образом: аллерген вводится в кровь или наносится на небольшую царапину на внутренней стороне предплечья, далее врач отслеживает реакцию организма ребенка на данное вещество и фиксирует внешние изменения. Подобное исследование не назначается малышам до 5 лет, при инфекционных заболеваниях, тяжелых состояниях, в периоды обострения аллергии и хронических болезней, а также после приема ряда препаратов. Несомненным достоинством метода является его низкая цена.

Анализы крови выглядят как обычное взятие крови с последующим изучением ее реакции на аллергены. В сравнении с кожными пробами такой метод имеет ряд существенных преимуществ:

  • легкость в проведении исследования – зачатую взять кровь у малыша значительно легче, чем заставить его терпеть нанесение врачом царапин, ожидать действия тестов;
  • отсутствие риска для ребенка – нет контакта веществ с кожей, а значит, нет риска появления аллергической реакции, в том числе ее тяжелых форм;
  • почти отсутствуют противопоказания по состоянию здоровья, такие как обострение заболеваний, прием таблеток;
  • получение результатов о главных и дополнительных аллергенах;
  • необязательно ограничивать количество проверяемых веществ – можно сделать анализ сразу на сотню всевозможных веществ.

К недостаткам можно отнести более высокую стоимость.

В целом, для массовой проверки на десятки аллергенов оптимальным выбором является исследование крови. Если вещества, вызывающие реакцию организма, приблизительно известны и круг их невелик, а у ребенка отсутствуют противопоказания – можно ограничиться кожными аллергопробами.

Стоит также помнить, что результат всех видов диагностики может оказаться ложноотрицательным – аллергия имеет свойство появляться после длительных, иногда многолетних, контактов с веществом, и в раннем возрасте исследование не будет абсолютно точным.

Лечение аллергии у детей

Как помочь ребенку при аллергии? Ответ на этот вопрос вам сможет дать только врач. Лишь после получения результатов диагностики специалист скажет, какой тип аллергена вызвал реакцию, и назначит лечение.

Самым распространенным методом избавления от аллергии остается прием антигистаминных препаратов второго поколения, таких как Терфенадин, Кларитин, Зиртек, Кестин. В сравнении с первым поколением, они имеют целый ряд преимуществ: меньшее количество противопоказаний, не вызывают сонливости, большая продолжительность воздействия и другие.

Гомеопатия при наличии хорошего специалиста также может быть весьма эффективным вариантом лечения: при приеме прописанных средств организм ребенка постепенно избавляется от реакции на аллерген. Этот процесс обычно весьма длительный, но незаменимый в тех случаях, когда невозможно полностью исключить аллерген из жизни ребенка.

После выявления аллергии придется пересмотреть и образ жизни, и питание ребенка: следует исключить потенциально опасные продукты, такие как цитрусовые, мед, чипсы, некоторые соки и др. При поллинозе придется также отслеживать сезоны цветения растений, чтобы заранее принять меры и начать прием препаратов. Старайтесь избегать контакта ребенка с пыльцой – ограничивайте прогулки в периоды цветения, выбирайте дневное время (до 17 вечера) для выхода на улицу. Ну и конечно, внимательно читайте этикетки всех продуктов и при первой возможности приучите ребенка самостоятельно следить за составом пищи. Всегда держите под рукой лекарственные средства для подавления острых приступов аллергии.

Профилактика

При наличии у ребенка предрасположенности к аллергическим реакциям следует соблюдать ряд правил:

  • продолжать грудное вскармливание как можно дольше;
  • минимизировать количество возможных аллергенов в рационе питания ребенка;
  • сделать закрытые книжные полки и шкафы для одежды;
  • чаще проводить влажную уборку, использовать очистители воздуха;
  • не курить в помещении, где находится ребенок;
  • ограничивать контакты малыша с животными;
  • постель и одежда ребенка должны быть из неаллергенных материалов;
  • использовать только специальные средства бытовой химии и порошки для стирки вещей;
  • регулярно проводить противогрибковую обработку квартиры.

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Аллергия на холод бывает и в мороз, и в жару

Так называемая холодовая аллергия (аллергия на холод), или холодовая крапивница, по типу реакции организма является идиосинкразией – ответом на неспецифический раздражитель без привлечения иммунной системы и образования антител. 

Главное проявление холодовой аллергии — кожная реакция. Она появляется в течение нескольких минут или через несколько часов после воздействия холода. Считается, что в холодное время года реакция может наблюдаться при снижении температуры уже до +4° С. 

Симптомы аллергической реакции на холод: от высыпаний до смерти

Характерные проявления аллергии на холод — красноватые, обычно зудящие небольшие волдыри диаметром от 7 до 30 мм.

Они образовываются, потому что в ответ на холод в организме быстро высвобождаются гистамин и эозинофилы (тип лейкоцитов, которые часто участвуют в аллергических реакциях).

Чаще всего холодовая аллергия встречается у детей и молодых женщин. Это объясняется уязвимостью и тонкостью их кожи. 

На холод часто реагируют люди, страдающие другими аллергическими реакциями, например, на пыльцу, бытовую пыль. 

  • Симптомы аллергии на холод могут также сопровождаться ухудшением самочувствия, вплоть до головокружения и потери сознания.
  • В числе других симптомов – опухание рук при держании холодных предметов, отек губ при употреблении холодной пищи или напитков. 
  • Также при выходе на холодный воздух аллергия на него может проявляться насморком, хрипами, заложенностью носа, резью в глазах и обильным слезоотделением. 
  • Холод может вызвать и системную реакцию, то есть реакцию всего тела. 

Все эти проявления теряют интенсивность по мере того, как кожа согревается. При этом каждый эпизод может длиться около двух часов. 

Худшие реакции, как правило, происходят при воздействии холода на всю кожу. Например, при купании в холодной воде. Холодовую крапивницу может вызвать и быстрое охлаждение, когда человек выходит из бассейна или водоема даже в теплый день. 

Если холодовая аллергия есть у донора, она может развиться у человека, которому перелили донорскую кровь.  

Особенно резкой может быть реакция организма, если человек недавно перенес инфекционное заболевание, например, ОРВИ, вирусный гепатит. Или имеет хронические тонзиллит, отит, кариес, холецистит, глистную инвазию, лямблиоз.

Во время и после инфекционных вирусных заболеваний, в частности, таких, как мононуклеоз и микоплазма, воздействие холода может вызвать анемию от разрушения эритроцитов. 

Холодовая аллергия может нести реальную угрозу жизни, если проявляется удушьем вследствие ангионевротического отека гортани, вызванного холодной пищей или напитками, анафилактическим шоком. Получив шок от купания в холодной воде, человек может утонуть.

Какой бывает холодовая аллергия

В зависимости от причин возникновения холодовую крапивницу подразделяют на следующие типы:

  1. Первичная холодовая контактная крапивница – состояние кожи, характеризующееся образованием маленьких волдырей. Возникает в дождливую, ветреную погоду. Или после купания в холодной воде, контакта с холодными предметами, включая кубики льда. Обычно встречается у молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Но в некоторых случаях может возникнуть и у 5-летних детей. 
  2. Вторичная контактная крапивница. При ней сыпь возникает в результате нарушений в сыворотке крови, таких как криоглобулинемия или криофибриногенемия. Это очень редкие явления, связанные с другими состояниями, в частности, синдромом Рейно или пурпурой. Также вторичная холодовая крапивница может возникать, если у человека есть гепатит или онкологическое заболевание.
  3. Рефлекторная холодовая крапивница. Это состояние кожи, при котором общее охлаждение тела провоцирует образование и распространение на коже красных полос. 
  4. Семейная холодовая крапивница, также известная как семейный аутовоспалительный синдром (FCAS). Это генетическое (аутосомно-доминантное) состояние. Оно передается ребенку от одного из родителей с вероятностью в 50%. Такая крапивница характеризуется сыпью, конъюнктивитом, лихорадкой/ознобом, как при гриппе, и болями в суставах. Возникнуть они могут даже при температуре воздуха ниже +22°C. Это заболевание в основном поражает американцев и европейцев. Его распространенность оценивается как один больной на миллион человек.
  5. Еще один специфический вид холодовой аллергии – пароксизмальная холодовая гемоглобинурия. Она часто связана с сифилисом, при котором низкие температуры способствуют окрашиванию мочи от крови в красный цвет. Такие пациенты должны избегать охлаждения, пока не излечатся от основной инфекции и пока не исчезнут ее последствия.

Другие факторы аллергии

Кроме низкой температуры, вызвать аллергию на холод могут: 

  1. Пот. Даже в теплый день, когда человек потеет, может возникнуть реакция. Ее обусловливает снижение температуры кожи, а не воздуха. Если подует ветер, он быстро охладит кожу и спровоцирует появление сыпи.
  2. Низкая температура лекарств. Введение холодных/охлажденных препаратов человеку, имеющему реакцию на холод, может вызвать у него боль в конечности. Также в радиусе до 20 см может появиться сыпь – как линия, идущая вверх по конечности.
  3. Работа кондиционера. При входе в прохладное помещение в жаркий день может возникнуть реакция на открытых участках тела. Возможно затрудненное дыхание из-за холодного воздуха, также вероятно чувство усталости.
  4. Прохладные/холодные поверхности. От сидения на них или от прикосновения к ним может появиться сыпь на контактном участке тела. 
  5. Ограничение кровотока. Набор текста или другие виды деятельности, которые напрягают мышцы и уменьшают приток крови, могут охладить части тела достаточно, чтобы вызвать зуд и крапивницу.

Холодовая аллергия: диагностика

Если вы думаете, что у вас может быть холодовая крапивница, обязательно обратитесь к врачу для диагностики. Он сделает тест кубиком льда, приложив его к оголенному участку тела. Если в течение 5-15 минут появится сыпь, это подтвердит наличие аллергии к холоду. 

Профилактика аллергии на холод

По данным Американского национального института здравоохранения, примерно в 50 % случаев симптомы холодовой аллергии улучшаются или она полностью исчезает в течение шести лет. 

Помочь облегчить течение заболевания либо полностью от него избавиться может соблюдение следующих правил:

  1. Перед тем, как выйти на холод, принимайте антигистаминные препараты и закапывайте нос каплями, снимающими его заложенность.
  2. Защищайте кожу от холода или резких перепадов температуры. Если собираетесь поплавать, вначале окуните руку в воду и оцените, не возникнет ли кожная реакция. 
  3. Избегайте напитков или еды со льдом, чтобы предотвратить отекание горла.
  4. Если врач назначил вам автоинжектор эпинефрина (EpiPen, Auvi-Q или другой), всегда держите устройство при себе, чтобы предотвратить серьезные аллергические реакции.
  5. Если вам назначена операция, предварительно предупредите хирурга о том, что у вас холодовая аллергия. Тогда медики смогут принять меры, чтобы предотвратить появление нежелательных симптомов в операционной. 

Состояние крапивницы (крапивницы), методы лечения и изображения для родителей — обзор

52471 33 Информация для РебенокВзрослыйМладенецПодросток подпись идет сюда …
Изображения крапивницы (крапивницы)

Обзор

Крапивница (крапивница), также известная как рубцы, является распространенным заболеванием кожи с зудящими прыщиками от розового до красного цвета, которые появляются и исчезают на любом участке тела. Индивидуальное поражение ульев обычно длится несколько часов, прежде чем исчезнет, ​​и новые ульи могут появиться по мере исчезновения старых участков.

Врачи условно делят крапивницу на острую (новые или периодические эпизоды продолжительностью менее 6 недель) и хронические (периодические эпизоды продолжительностью более 6 недель). Хотя у многих людей бывает единичный приступ острой крапивницы, который проходит в течение нескольких дней или недель, у некоторых людей могут быть хронические ульи, периодические (повторяющиеся) приступы крапивницы, которые возникают в течение нескольких лет.

Крапивница может быть вызвана множеством факторов, включая:

  • Лекарства, особенно аспирин (аспирин НЕ следует применять детям в возрасте 18 лет и младше), ибупрофен, напроксен, наркотические обезболивающие или антибиотики
  • Инфекции, вызванные вирусами, бактериями , или грибки
  • Экологические аллергии, такие как укусы насекомых, пыльца, плесень или перхоть животных
  • Физические воздействия, такие как тепло, холод, вода, солнечный свет или давление
  • Состояние здоровья, такое как заболевания желез, болезни крови или рак
  • Пищевая аллергия, например, клубника, яйца, орехи или моллюски
  • Стресс

В почти 90% вспышек крапивницы триггер не обнаруживается, несмотря на тщательные исследования; эти случаи называются идиопатической крапивницей.Примерно в 50% вспышек идиопатической крапивницы крапивница, скорее всего, вызвана реакцией собственной иммунной системы человека (аутоиммунная реакция).

Кто в опасности?

Крапивница появляется у людей всех возрастов, всех рас и обоих полов.

Острая крапивница чаще всего встречается у детей и молодых людей, а хроническая крапивница чаще встречается у женщин, особенно у женщин среднего возраста.

Крапивница очень распространена; По оценкам, до 20% населения могут заболеть крапивницей в какой-то момент своей жизни.

Признаки и симптомы

Наиболее распространенные места для ульев:

  • Туловище
  • Плечи или бедра

Однако крапивница может поражать любую поверхность кожи.

Индивидуальные поражения крапивницы выглядят как отчетливые (четко очерченные) припухлости от розового до красного цвета размером от 2 мм до более 30 см. Некоторые поражения могут стать более светлыми в центре. Крапивница обычно проявляется группами или пачками.

Отдельные поражения крапивницы исчезают в течение 24 часов, хотя единичный эпизод может длиться намного дольше.

Дермографизм — это тип крапивницы, которая появляется в течение нескольких минут после царапания кожи. Сыпь обычно имеет прямолинейный (линейный) рисунок.

Отек глаз, рта, рук, ног или гениталий иногда может возникать при крапивнице. Этот отек, называемый ангионевротическим отеком, обычно проходит в течение 24 часов.

Крапивница — это обычно зудящая сыпь, которая может также вызывать ожог или жжение.

Рекомендации по уходу за собой

Если у вашего ребенка легкая крапивница, возможно, он у вас:

  • Примите прохладный душ
  • Приложите прохладные компрессы
  • Носите свободную одежду
  • Избегайте физических нагрузок
  • Используйте безрецептурные антигистаминные препараты, такие как дифенгидрамин или лоратадин

Кроме того, постарайтесь обнаружить и избежать любых триггеров ульев вашего ребенка.

Когда обращаться за медицинской помощью

Если у вашего ребенка крапивница затрудняет дыхание или глотание, или если у вашего ребенка головокружение, позвоните 911.

В других, несрочных ситуациях обратитесь к врачу вашего ребенка, если крапивница не улучшится после лечения или если они продолжаются. появляются более чем на несколько дней.

Перед посещением врача постарайтесь заметить, что может вызывать крапивницу у вашего ребенка, и улучшается ли она или ухудшается от воздействия тепла, холода, давления или вибрации.Составьте список всех лекарств (рецептурных или безрецептурных), добавок или лечебных трав, которые ваш ребенок мог принимать в последнее время. Также вспомните о любых недавних заболеваниях, которые могли быть у вашего ребенка, поскольку некоторые болезни (или их лечение) могут вызывать крапивницу.

Процедуры, которые может назначить ваш врач

После подтверждения того, что у вашего ребенка крапивница, врач вместе с вами и вашим ребенком выяснит возможную причину. Врач подробно изучит историю болезни и может сделать анализы крови, мочи или рентген.

Очевидно, что лучшее лечение крапивницы — это выявить любые триггеры и предотвратить их воздействие на ребенка. Однако большинство людей с крапивницей не знают причины, и им требуются лекарства, чтобы избавиться от крапивницы.

К наиболее распространенным лекарствам от крапивницы относятся:

  • Сон вызывающие (седативные) антигистаминные препараты 1 типа, такие как дифенгидрамин, гидроксизин или цетиризин
  • Не вызывающие сон (не седативные) антигистаминные препараты 1 типа, такие как лоратадин , фексофенадин или дезлоратадин
  • Антигистаминные препараты 2 типа, такие как анитидин, циметидин или фамотидин
  • Доксепин
  • Монтелукаст, зафирлукаст или зилеутон

В редких случаях врач может прописать короткий курс кортикостероидов перорально.

Надежных ссылок

MedlinePlus: крапивница Клиническая информация и дифференциальная диагностика крапивницы (крапивницы)

Список литературы

Болонья, Жан Л., изд. Дерматология , стр 287-302. Нью-Йорк: Мосби, 2003.

Фридберг, Ирвин М., изд. Дерматология Фитцпатрика в общей медицине . 6 изд. pp.547, 1129, 1137. Нью-Йорк: McGraw-Hill, 2003.

.

Состояние крапивницы (крапивницы), методы лечения и изображения для родителей — обзор

52471 33 Информация для РебенокВзрослыйМладенецПодросток подпись идет сюда…
Изображения крапивницы (крапивницы)

Обзор

Крапивница (крапивница), также известная как рубцы, является распространенным заболеванием кожи с зудящими прыщиками от розового до красного цвета, которые появляются и исчезают на любом участке тела. Индивидуальное поражение ульев обычно длится несколько часов, прежде чем исчезнет, ​​и новые ульи могут появиться по мере исчезновения старых участков.

Врачи условно делят крапивницу на острую (новые или периодические эпизоды продолжительностью менее 6 недель) и хронические (периодические эпизоды продолжительностью более 6 недель).Хотя у многих людей бывает единичный приступ острой крапивницы, который проходит в течение нескольких дней или недель, у некоторых людей могут быть хронические ульи, периодические (повторяющиеся) приступы крапивницы, которые возникают в течение нескольких лет.

Крапивница может быть вызвана множеством факторов, включая:

  • Лекарства, особенно аспирин (аспирин НЕ следует применять детям в возрасте 18 лет и младше), ибупрофен, напроксен, наркотические обезболивающие или антибиотики
  • Инфекции, вызванные вирусами, бактериями , или грибки
  • Экологические аллергии, такие как укусы насекомых, пыльца, плесень или перхоть животных
  • Физические воздействия, такие как тепло, холод, вода, солнечный свет или давление
  • Состояние здоровья, такое как заболевания желез, болезни крови или рак
  • Пищевая аллергия, например, клубника, яйца, орехи или моллюски
  • Стресс

В почти 90% вспышек крапивницы триггер не обнаруживается, несмотря на тщательные исследования; эти случаи называются идиопатической крапивницей.Примерно в 50% вспышек идиопатической крапивницы крапивница, скорее всего, вызвана реакцией собственной иммунной системы человека (аутоиммунная реакция).

Кто в опасности?

Крапивница появляется у людей всех возрастов, всех рас и обоих полов.

Острая крапивница чаще всего встречается у детей и молодых людей, а хроническая крапивница чаще встречается у женщин, особенно у женщин среднего возраста.

Крапивница очень распространена; По оценкам, до 20% населения могут заболеть крапивницей в какой-то момент своей жизни.

Признаки и симптомы

Наиболее распространенные места для ульев:

  • Туловище
  • Плечи или бедра

Однако крапивница может поражать любую поверхность кожи.

Индивидуальные поражения крапивницы выглядят как отчетливые (четко очерченные) припухлости от розового до красного цвета размером от 2 мм до более 30 см. Некоторые поражения могут стать более светлыми в центре. Крапивница обычно проявляется группами или пачками.

Отдельные поражения крапивницы исчезают в течение 24 часов, хотя единичный эпизод может длиться намного дольше.

Дермографизм — это тип крапивницы, которая появляется в течение нескольких минут после царапания кожи. Сыпь обычно имеет прямолинейный (линейный) рисунок.

Отек глаз, рта, рук, ног или гениталий иногда может возникать при крапивнице. Этот отек, называемый ангионевротическим отеком, обычно проходит в течение 24 часов.

Крапивница — это обычно зудящая сыпь, которая может также вызывать ожог или жжение.

Рекомендации по уходу за собой

Если у вашего ребенка легкая крапивница, возможно, он у вас:

  • Примите прохладный душ
  • Приложите прохладные компрессы
  • Носите свободную одежду
  • Избегайте физических нагрузок
  • Используйте безрецептурные антигистаминные препараты, такие как дифенгидрамин или лоратадин

Кроме того, постарайтесь обнаружить и избежать любых триггеров ульев вашего ребенка.

Когда обращаться за медицинской помощью

Если у вашего ребенка крапивница затрудняет дыхание или глотание, или если у вашего ребенка головокружение, позвоните 911.

В других, несрочных ситуациях обратитесь к врачу вашего ребенка, если крапивница не улучшится после лечения или если они продолжаются. появляются более чем на несколько дней.

Перед посещением врача постарайтесь заметить, что может вызывать крапивницу у вашего ребенка, и улучшается ли она или ухудшается от воздействия тепла, холода, давления или вибрации.Составьте список всех лекарств (рецептурных или безрецептурных), добавок или лечебных трав, которые ваш ребенок мог принимать в последнее время. Также вспомните о любых недавних заболеваниях, которые могли быть у вашего ребенка, поскольку некоторые болезни (или их лечение) могут вызывать крапивницу.

Процедуры, которые может назначить ваш врач

После подтверждения того, что у вашего ребенка крапивница, врач вместе с вами и вашим ребенком выяснит возможную причину. Врач подробно изучит историю болезни и может сделать анализы крови, мочи или рентген.

Очевидно, что лучшее лечение крапивницы — это выявить любые триггеры и предотвратить их воздействие на ребенка. Однако большинство людей с крапивницей не знают причины, и им требуются лекарства, чтобы избавиться от крапивницы.

К наиболее распространенным лекарствам от крапивницы относятся:

  • Сон вызывающие (седативные) антигистаминные препараты 1 типа, такие как дифенгидрамин, гидроксизин или цетиризин
  • Не вызывающие сон (не седативные) антигистаминные препараты 1 типа, такие как лоратадин , фексофенадин или дезлоратадин
  • Антигистаминные препараты 2 типа, такие как анитидин, циметидин или фамотидин
  • Доксепин
  • Монтелукаст, зафирлукаст или зилеутон

В редких случаях врач может прописать короткий курс кортикостероидов перорально.

Надежных ссылок

MedlinePlus: крапивница Клиническая информация и дифференциальная диагностика крапивницы (крапивницы)

Список литературы

Болонья, Жан Л., изд. Дерматология , стр 287-302. Нью-Йорк: Мосби, 2003.

Фридберг, Ирвин М., изд. Дерматология Фитцпатрика в общей медицине . 6 изд. pp.547, 1129, 1137. Нью-Йорк: McGraw-Hill, 2003.

.

Состояние крапивницы (крапивницы), методы лечения и изображения для родителей — обзор

52471 33 Информация для РебенокВзрослыйМладенецПодросток подпись идет сюда…
Изображения крапивницы (крапивницы)

Обзор

Крапивница (крапивница), также известная как рубцы, является распространенным заболеванием кожи с зудящими прыщиками от розового до красного цвета, которые появляются и исчезают на любом участке тела. Индивидуальное поражение ульев обычно длится несколько часов, прежде чем исчезнет, ​​и новые ульи могут появиться по мере исчезновения старых участков.

Врачи условно делят крапивницу на острую (новые или периодические эпизоды продолжительностью менее 6 недель) и хронические (периодические эпизоды продолжительностью более 6 недель).Хотя у многих людей бывает единичный приступ острой крапивницы, который проходит в течение нескольких дней или недель, у некоторых людей могут быть хронические ульи, периодические (повторяющиеся) приступы крапивницы, которые возникают в течение нескольких лет.

Крапивница может быть вызвана множеством факторов, включая:

  • Лекарства, особенно аспирин (аспирин НЕ следует применять детям в возрасте 18 лет и младше), ибупрофен, напроксен, наркотические обезболивающие или антибиотики
  • Инфекции, вызванные вирусами, бактериями , или грибки
  • Экологические аллергии, такие как укусы насекомых, пыльца, плесень или перхоть животных
  • Физические воздействия, такие как тепло, холод, вода, солнечный свет или давление
  • Состояние здоровья, такое как заболевания желез, болезни крови или рак
  • Пищевая аллергия, например, клубника, яйца, орехи или моллюски
  • Стресс

В почти 90% вспышек крапивницы триггер не обнаруживается, несмотря на тщательные исследования; эти случаи называются идиопатической крапивницей.Примерно в 50% вспышек идиопатической крапивницы крапивница, скорее всего, вызвана реакцией собственной иммунной системы человека (аутоиммунная реакция).

Кто в опасности?

Крапивница появляется у людей всех возрастов, всех рас и обоих полов.

Острая крапивница чаще всего встречается у детей и молодых людей, а хроническая крапивница чаще встречается у женщин, особенно у женщин среднего возраста.

Крапивница очень распространена; По оценкам, до 20% населения могут заболеть крапивницей в какой-то момент своей жизни.

Признаки и симптомы

Наиболее распространенные места для ульев:

  • Туловище
  • Плечи или бедра

Однако крапивница может поражать любую поверхность кожи.

Индивидуальные поражения крапивницы выглядят как отчетливые (четко очерченные) припухлости от розового до красного цвета размером от 2 мм до более 30 см. Некоторые поражения могут стать более светлыми в центре. Крапивница обычно проявляется группами или пачками.

Отдельные поражения крапивницы исчезают в течение 24 часов, хотя единичный эпизод может длиться намного дольше.

Дермографизм — это тип крапивницы, которая появляется в течение нескольких минут после царапания кожи. Сыпь обычно имеет прямолинейный (линейный) рисунок.

Отек глаз, рта, рук, ног или гениталий иногда может возникать при крапивнице. Этот отек, называемый ангионевротическим отеком, обычно проходит в течение 24 часов.

Крапивница — это обычно зудящая сыпь, которая может также вызывать ожог или жжение.

Рекомендации по уходу за собой

Если у вашего ребенка легкая крапивница, возможно, он у вас:

  • Примите прохладный душ
  • Приложите прохладные компрессы
  • Носите свободную одежду
  • Избегайте физических нагрузок
  • Используйте безрецептурные антигистаминные препараты, такие как дифенгидрамин или лоратадин

Кроме того, постарайтесь обнаружить и избежать любых триггеров ульев вашего ребенка.

Когда обращаться за медицинской помощью

Если у вашего ребенка крапивница затрудняет дыхание или глотание, или если у вашего ребенка головокружение, позвоните 911.

В других, несрочных ситуациях обратитесь к врачу вашего ребенка, если крапивница не улучшится после лечения или если они продолжаются. появляются более чем на несколько дней.

Перед посещением врача постарайтесь заметить, что может вызывать крапивницу у вашего ребенка, и улучшается ли она или ухудшается от воздействия тепла, холода, давления или вибрации.Составьте список всех лекарств (рецептурных или безрецептурных), добавок или лечебных трав, которые ваш ребенок мог принимать в последнее время. Также вспомните о любых недавних заболеваниях, которые могли быть у вашего ребенка, поскольку некоторые болезни (или их лечение) могут вызывать крапивницу.

Процедуры, которые может назначить ваш врач

После подтверждения того, что у вашего ребенка крапивница, врач вместе с вами и вашим ребенком выяснит возможную причину. Врач подробно изучит историю болезни и может сделать анализы крови, мочи или рентген.

Очевидно, что лучшее лечение крапивницы — это выявить любые триггеры и предотвратить их воздействие на ребенка. Однако большинство людей с крапивницей не знают причины, и им требуются лекарства, чтобы избавиться от крапивницы.

К наиболее распространенным лекарствам от крапивницы относятся:

  • Сон вызывающие (седативные) антигистаминные препараты 1 типа, такие как дифенгидрамин, гидроксизин или цетиризин
  • Не вызывающие сон (не седативные) антигистаминные препараты 1 типа, такие как лоратадин , фексофенадин или дезлоратадин
  • Антигистаминные препараты 2 типа, такие как анитидин, циметидин или фамотидин
  • Доксепин
  • Монтелукаст, зафирлукаст или зилеутон

В редких случаях врач может прописать короткий курс кортикостероидов перорально.

Надежных ссылок

MedlinePlus: крапивница Клиническая информация и дифференциальная диагностика крапивницы (крапивницы)

Список литературы

Болонья, Жан Л., изд. Дерматология , стр 287-302. Нью-Йорк: Мосби, 2003.

Фридберг, Ирвин М., изд. Дерматология Фитцпатрика в общей медицине . 6 изд. pp.547, 1129, 1137. Нью-Йорк: McGraw-Hill, 2003.

.

Состояние крапивницы (крапивницы), методы лечения и изображения для родителей — обзор

52471 33 Информация для РебенокВзрослыйМладенецПодросток подпись идет сюда…
Изображения крапивницы (крапивницы)

Обзор

Крапивница (крапивница), также известная как рубцы, является распространенным заболеванием кожи с зудящими прыщиками от розового до красного цвета, которые появляются и исчезают на любом участке тела. Индивидуальное поражение ульев обычно длится несколько часов, прежде чем исчезнет, ​​и новые ульи могут появиться по мере исчезновения старых участков.

Врачи условно делят крапивницу на острую (новые или периодические эпизоды продолжительностью менее 6 недель) и хронические (периодические эпизоды продолжительностью более 6 недель).Хотя у многих людей бывает единичный приступ острой крапивницы, который проходит в течение нескольких дней или недель, у некоторых людей могут быть хронические ульи, периодические (повторяющиеся) приступы крапивницы, которые возникают в течение нескольких лет.

Крапивница может быть вызвана множеством факторов, включая:

  • Лекарства, особенно аспирин (аспирин НЕ следует применять детям в возрасте 18 лет и младше), ибупрофен, напроксен, наркотические обезболивающие или антибиотики
  • Инфекции, вызванные вирусами, бактериями , или грибки
  • Экологические аллергии, такие как укусы насекомых, пыльца, плесень или перхоть животных
  • Физические воздействия, такие как тепло, холод, вода, солнечный свет или давление
  • Состояние здоровья, такое как заболевания желез, болезни крови или рак
  • Пищевая аллергия, например, клубника, яйца, орехи или моллюски
  • Стресс

В почти 90% вспышек крапивницы триггер не обнаруживается, несмотря на тщательные исследования; эти случаи называются идиопатической крапивницей.Примерно в 50% вспышек идиопатической крапивницы крапивница, скорее всего, вызвана реакцией собственной иммунной системы человека (аутоиммунная реакция).

Кто в опасности?

Крапивница появляется у людей всех возрастов, всех рас и обоих полов.

Острая крапивница чаще всего встречается у детей и молодых людей, а хроническая крапивница чаще встречается у женщин, особенно у женщин среднего возраста.

Крапивница очень распространена; По оценкам, до 20% населения могут заболеть крапивницей в какой-то момент своей жизни.

Признаки и симптомы

Наиболее распространенные места для ульев:

  • Туловище
  • Плечи или бедра

Однако крапивница может поражать любую поверхность кожи.

Индивидуальные поражения крапивницы выглядят как отчетливые (четко очерченные) припухлости от розового до красного цвета размером от 2 мм до более 30 см. Некоторые поражения могут стать более светлыми в центре. Крапивница обычно проявляется группами или пачками.

Отдельные поражения крапивницы исчезают в течение 24 часов, хотя единичный эпизод может длиться намного дольше.

Дермографизм — это тип крапивницы, которая появляется в течение нескольких минут после царапания кожи. Сыпь обычно имеет прямолинейный (линейный) рисунок.

Отек глаз, рта, рук, ног или гениталий иногда может возникать при крапивнице. Этот отек, называемый ангионевротическим отеком, обычно проходит в течение 24 часов.

Крапивница — это обычно зудящая сыпь, которая может также вызывать ожог или жжение.

Рекомендации по уходу за собой

Если у вашего ребенка легкая крапивница, возможно, он у вас:

  • Примите прохладный душ
  • Приложите прохладные компрессы
  • Носите свободную одежду
  • Избегайте физических нагрузок
  • Используйте безрецептурные антигистаминные препараты, такие как дифенгидрамин или лоратадин

Кроме того, постарайтесь обнаружить и избежать любых триггеров ульев вашего ребенка.

Когда обращаться за медицинской помощью

Если у вашего ребенка крапивница затрудняет дыхание или глотание, или если у вашего ребенка головокружение, позвоните 911.

В других, несрочных ситуациях обратитесь к врачу вашего ребенка, если крапивница не улучшится после лечения или если они продолжаются. появляются более чем на несколько дней.

Перед посещением врача постарайтесь заметить, что может вызывать крапивницу у вашего ребенка, и улучшается ли она или ухудшается от воздействия тепла, холода, давления или вибрации.Составьте список всех лекарств (рецептурных или безрецептурных), добавок или лечебных трав, которые ваш ребенок мог принимать в последнее время. Также вспомните о любых недавних заболеваниях, которые могли быть у вашего ребенка, поскольку некоторые болезни (или их лечение) могут вызывать крапивницу.

Процедуры, которые может назначить ваш врач

После подтверждения того, что у вашего ребенка крапивница, врач вместе с вами и вашим ребенком выяснит возможную причину. Врач подробно изучит историю болезни и может сделать анализы крови, мочи или рентген.

Очевидно, что лучшее лечение крапивницы — это выявить любые триггеры и предотвратить их воздействие на ребенка. Однако большинство людей с крапивницей не знают причины, и им требуются лекарства, чтобы избавиться от крапивницы.

К наиболее распространенным лекарствам от крапивницы относятся:

  • Сон вызывающие (седативные) антигистаминные препараты 1 типа, такие как дифенгидрамин, гидроксизин или цетиризин
  • Не вызывающие сон (не седативные) антигистаминные препараты 1 типа, такие как лоратадин , фексофенадин или дезлоратадин
  • Антигистаминные препараты 2 типа, такие как анитидин, циметидин или фамотидин
  • Доксепин
  • Монтелукаст, зафирлукаст или зилеутон

В редких случаях врач может прописать короткий курс кортикостероидов перорально.

Надежных ссылок

MedlinePlus: крапивница Клиническая информация и дифференциальная диагностика крапивницы (крапивницы)

Список литературы

Болонья, Жан Л., изд. Дерматология , стр 287-302. Нью-Йорк: Мосби, 2003.

Фридберг, Ирвин М., изд. Дерматология Фитцпатрика в общей медицине . 6 изд. pp.547, 1129, 1137. Нью-Йорк: McGraw-Hill, 2003.

.

Крапивница (для родителей) — Nemours KidsHealth

Что такое крапивница?

Крапивница — это красные выпуклые шишки или рубцы на коже.Крапивница (или

крапивница) — это обычная кожная реакция на что-то вроде аллергена (вещества, вызывающего аллергию).

Пятна могут появиться на любом участке тела и выглядеть как крошечные пятна, пятна или большие соединенные шишки.

Индивидуальные ульи могут длиться от нескольких часов до недели (иногда дольше), и новые могут заменить исчезнувшие. Крапивница, которая сохраняется в течение 6 недель или менее, называется

. острые ульи; те, которые продолжаются более 6 недель, хронихивы.

Что вызывает крапивницу?

Аллергическая реакция может вызвать крапивницу, а также:

  • экстремальные температуры
  • напряжение
  • инфекций
  • некоторые болезни

В некоторых случаях у человека бывает крапивница и ангионевротический отек — состояние, вызывающее отек вокруг глаз, губ, рук, ног или горла. Очень редко крапивница и ангионевротический отек связаны с аллергической реакцией, затрагивающей все тело, или анафилактическим шоком.

Красные рубцы крапивницы возникают, когда тучные клетки в кровотоке выделяют химический гистамин, который вызывает утечку крошечных кровеносных сосудов под кожей.Жидкость скапливается внутри кожи, образуя пятна и большие рубцы. Это может произойти по ряду причин. Но во многих случаях причину так и не обнаруживают.

Чаще всего крапивница связана с аллергической реакцией, которая может вызвать высыпание на коже в течение нескольких минут. Общие аллергии включают:

Иногда появление крапивницы не имеет ничего общего с аллергией. Другие причины включают:

  • инфекций, включая вирусы
  • упражнение
  • тревога или стресс
  • на солнце
  • воздействие холода, например холодной воды или снега
  • контакт с химическими веществами
  • царапина (дерматография)
  • оказание давления на кожу, например, из-за слишком долгого сидения или ношения тяжелого рюкзака через плечо

Крапивница, вызванная физическими причинами (такими как давление, холод или пребывание на солнце), называется физической крапивницей.

Может быть трудно понять, что вызывает хроническую крапивницу, хотя иногда это связано с заболеванием иммунной системы, например волчанкой. В других случаях причиной вспышки могут быть лекарства, еда, насекомые или инфекция. Однако часто врачи не знают, что вызывает хроническую крапивницу.

Каковы признаки и симптомы крапивницы?

Отличительный признак ульев — красные выпуклые рубцы. Рантов может:

  • имеют бледный центр
  • появляются в кластерах
  • изменить форму и расположение за считанные часы
  • быть крошечным или большим, как тарелка
  • Зуд, покалывание или ощущение жжения

У кого-то, у кого также есть отек Квинке, может быть отечность, пятнистое покраснение, припухлость или большие шишки вокруг глаз, губ, рук, ног, гениталий или горла.Другие симптомы могут включать тошноту, рвоту или боль в животе.

В редких случаях человек с крапивницей и ангионевротическим отеком также может получить анафилактический шок. Признаки анафилактического шока включают нарушение дыхания, падение артериального давления, головокружение или потерю сознания (обморок).

Как диагностируют крапивницу?

В большинстве случаев врач может диагностировать крапивницу, просто посмотрев на кожу. Чтобы найти причину, вам могут задать вопросы о

вашего ребенка. история болезни, недавние заболевания, лекарства, воздействие аллергенов и повседневные стрессоры.

Если у вашего ребенка хроническая крапивница, врач может попросить вас вести ежедневный учет активности, например, что ваш ребенок ест и пьет, и где ульи, как правило, появляются на теле. Диагностические тесты, такие как анализы крови, тесты на аллергию и тесты для исключения состояний, которые могут вызывать крапивницу, таких как заболевание щитовидной железы или гепатит, могут быть выполнены для определения точной причины крапивницы.

Чтобы проверить физическую крапивницу, врач может приложить лед к коже ребенка, чтобы посмотреть, как он реагирует на холод, или положить мешок с песком или другой тяжелый предмет на бедра, чтобы увидеть, не вызовет ли давление крапивницу.

Как лечат ульи?

Во многих случаях легкая крапивница не требует лечения и проходит сама по себе. Если обнаружен определенный триггер, его избегание является частью лечения. Если при крапивнице появляется зуд, врач может порекомендовать антигистаминное лекарство, чтобы заблокировать выброс гистамина в кровоток и предотвратить высыпание.

При хронической крапивнице врач может посоветовать ежедневный прием неседативных (не вызывающих сонливости) рецептов или безрецептурных антигистаминных препаратов.Однако не все реагируют на одни и те же лекарства, поэтому важно поработать с врачом, чтобы подобрать подходящее для вашего ребенка.

Если не вызывающий сонливость антигистаминный препарат не действует, врач может порекомендовать более сильный антигистамин, другое лекарство или комбинацию лекарств. В редких случаях врач может назначить стероидные таблетки или жидкость для лечения хронической крапивницы. Обычно это делается в течение короткого периода (от 5 дней до 2 недель), чтобы предотвратить вредные побочные эффекты стероидов.

В случае аварии

Анафилактический шок и сильные приступы крапивницы или ангионевротического отека встречаются редко.Но когда они случаются, им требуется немедленная медицинская помощь.

Детям с тяжелой аллергией следует иметь при себе инъекции адреналина. Врач научит вас и вашего ребенка, как безопасно делать инъекцию, если у вашего ребенка есть риск серьезной аллергической реакции.

Холодная крапивница | DermNet NZ

Автор: Ванесса Нган, штатный писатель, 2006 г.


Что такое холодная крапивница?

Холодная крапивница — относительно редкая форма хронической индуцибельной крапивницы.Крапивница появляется после воздействия холода, холодной воды и холодных предметов.

Приобретенная холодовая крапивница теперь считается заболеванием, совершенно отличным от семейного холодового аутовоспалительного синдрома (FCAS), ранее известного как наследственная холодовая крапивница. FCAS является одним из криопирин-ассоциированных периодических синдромов (CAPS).

Что вызывает холодную крапивницу?

Холодная крапивница возникает в результате воздействия холода. Почему холодовой стимул вызывает активацию тучных клеток и последующее высвобождение гистамина и других медиаторов воспаления, остается неизвестным.

Холодная крапивница может быть первичной (идиопатической) или вторичной по отношению к основному гематологическому (состояние крови) или инфекционному заболеванию. Большинство случаев относятся к идиопатическому типу (причина неизвестна).

Кто заболевает холодовой крапивницей?

Приобретенная холодовая крапивница встречается редко и поражает около 0,05% населения. Чаще всего диагностируется у взрослых молодого и среднего возраста, но может проявляться и у детей, и у пожилых людей. У женщин он встречается в два раза чаще, чем у мужчин.

Это обычно связано с дермографизмом физической крапивницы и холинергической крапивницей, а иногда и с обычной крапивницей.Основные состояния, которые были связаны с вторичной холодовой крапивницей, включают:

Каковы клинические признаки холодовой крапивницы?

Симптомы холодовой крапивницы проявляются в течение 2–5 минут после воздействия и длятся 1-2 часа. К ним относятся:

  • Зудящие волдыри (крапивница) и ангионевротический отек, которые могут быть локализованными (поражающие определенные части тела) или генерализованными (сыпь по всему телу).
  • В некоторых случаях могут развиваться системные симптомы (анафилаксия).
    • Одышка, хрипы
    • Боль в животе, язвы желудочно-кишечного тракта
    • Учащенное и нерегулярное сердцебиение
  • В очень тяжелых случаях может возникнуть гипотензия (падение артериального давления), шок, коллапс и даже смерть.

Плавание в холодной воде — наиболее частая причина сильной крапивницы при простуде. Тяжелые реакции могут также возникнуть у пациентов, находящихся в холодных помещениях, или во время операций под общим наркозом.

Холодная крапивница

Как ставится диагноз?

Холодную крапивницу можно диагностировать, прикладывая кубик льда к коже предплечья на 1–5 минут. Отчетливая красная опухшая сыпь должна появиться в течение нескольких минут на участке, подвергающемся холодовой стимуляции, если у пациента холодовая крапивница.Полный анализ крови и метаболические тесты также могут быть выполнены для определения сопутствующих заболеваний.

Холодная крапивница — тест кубиком льда

Как лечить холодную крапивницу?

Пациентам с холодовой крапивницей следует научиться защищать себя от резкого падения температуры тела. Водные виды спорта (например, плавание и серфинг) всегда должны находиться под присмотром.

Пациенты, у которых развиваются анафилактические реакции, должны иметь при себе адреналин.

Обычные дозы обычных антигистаминных препаратов, как правило, оказались неэффективными, но могут оказаться полезными высокие дозы неседативных антигистаминных препаратов (например, цетиризин до 40 мг в день). Некоторые родственные лекарства, которые оказались полезными, включают ципрогептадин, доксепин и кетотифен.

Сообщалось об успешном лечении антагонистами лейкотриена, циклоспорином, системными кортикостероидами, дапсоном, пероральными антибиотиками и синтетическим гормоном даназолом.

Осторожное стимулирование толерантности к холоду может быть успешным (десенсибилизация), если постепенно укрепить кожу в холодных условиях, а затем регулярно подвергать ее воздействию, например, регулярно принимать холодный душ.

Рекомендуемые меры предосторожности во время общей анестезии

Анестезиологу следует заранее сообщить, что у пациента холодовая крапивница. Персонал должен принять меры, чтобы согреть пациента.

  • Контролировать температуру тела.
  • Поддерживайте постоянную теплую температуру в операционной.
  • Приложите согревающие одеяла.
  • Теплые жидкости для внутривенного введения перед инфузией.
  • Выписать до операции неседативный антигистаминный препарат.
  • Рассмотрите возможность использования системных кортикостероидов.
  • Избегайте препаратов, высвобождающих гистамин (например, опиатов), и препаратов с высоким риском индукции анафилаксии.

Каковы исходы у пациентов с холодовой крапивницей?

Холодная крапивница обычно длится несколько лет. Около 30% сообщают об исчезновении симптомов в течение 5-10 лет.Последующее 20-летнее исследование 41 пациента с диагнозом «холодовая крапивница» показало, что крапивница разрешилась к 10 годам примерно у четверти пациентов. Большинство пострадавших полагались на изменения в образе жизни, чтобы избежать обострений.

Аллергический ринит у детей | Johns Hopkins Medicine

Что такое аллергический ринит у детей?

Ринит — это реакция, которая возникает в глазах, носу и горле, когда аллергены в воздухе вызывают высвобождение гистамина в организме.Гистамин вызывает зуд, отек и скопление жидкости в хрупких слизистых оболочках носовых ходов, пазух и век.

Аллергический ринит может возникать сезонно или круглый год. Круглогодичный аллергический ринит чаще встречается у детей младшего возраста. Обычно аллергический ринит в семейном анамнезе.

Каковы причины аллергического ринита у детей?

Наиболее частыми причинами аллергического ринита у детей являются:

Каковы симптомы аллергического ринита у детей?

Ниже приведены наиболее частые симптомы аллергического ринита.Однако каждый ребенок может испытывать симптомы по-разному. Симптомы могут включать:

  • Чихание

  • Заложенный нос

  • Насморк

  • Зуд в носу, горле, глазах и ушах

  • Носовые кровотечения

  • Очистить дренаж из носа

У детей с круглогодичным аллергическим ринитом также могут быть следующие симптомы:

  • Постоянно возвращающиеся ушные инфекции

  • Храп

  • Дыхание через рот

  • Плохая успеваемость в школе

  • Линия или складка на переносице от проведения по носу

Симптомы аллергического ринита могут быть похожи на другие состояния или проблемы со здоровьем.Всегда консультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка для постановки диагноза.

Как диагностируется аллергический ринит у детей?

Обычно диагноз ставится лечащим врачом вашего ребенка на основании подробного медицинского анамнеза и медицинского осмотра. Во время обследования лечащий врач вашего ребенка также может обнаружить темные круги под глазами, складки под глазами и опухшие ткани внутри носа. В этом случае лечащий врач вашего ребенка может направить вашего ребенка к аллергологу.Аллерголог — это врач, обученный проводить кожные пробы на аллергию. Это расскажет вам, какие именно факторы вызывают у вашего ребенка симптомы.

Как лечится аллергический ринит у детей?

Лечащий врач вашего ребенка подберет оптимальное лечение для вашего ребенка на основе:

  • Сколько лет вашему ребенку

  • Его или ее общее состояние здоровья и история болезни

  • Насколько он болен

  • Насколько хорошо ваш ребенок может переносить определенные лекарства, процедуры или методы лечения

  • Ожидаемый срок действия состояния

  • Ваше мнение или предпочтение

Симптомы аллергического ринита иногда похожи на другие состояния или проблемы со здоровьем.Всегда обращайтесь к врачу вашего ребенка для постановки диагноза.

Варианты лечения ринита могут включать:

Кто подвержен риску аллергического ринита?

Дети, страдающие астмой, подвержены более высокому риску ринита. Аллергический ринит — распространенная проблема, которая может быть связана с астмой. Однако эта ссылка не совсем понятна. Эксперты считают, что, поскольку из-за ринита трудно дышать через нос, носу труднее нормально работать. Дыхание через рот не согревает, не фильтрует и не увлажняет воздух, прежде чем он попадет в легкие.Это может усугубить симптомы астмы.

Контроль астмы может помочь контролировать аллергический ринит у некоторых детей.

Можно ли предотвратить аллергический ринит у детей?

Профилактические меры по предотвращению аллергического ринита включают:

  • Средства контроля в вашей среде, такие как кондиционирование воздуха во время сезона пыльцы

  • Избегать мест с сильной пылью, клещами и плесенью

  • Избегание домашних животных

Когда мне следует позвонить поставщику медицинских услуг для моего ребенка?

Если симптомы вашего ребенка ухудшатся или у него появятся новые симптомы, позвоните врачу вашего ребенка.

Основные сведения об аллергическом рините у детей

  • Ринит — это реакция, которая возникает в глазах, носу и горле, когда аллергены в воздухе вызывают высвобождение гистамина в организме.

  • Общие причины аллергического ринита включают пыльцу, пылевых клещей, плесень, отходы тараканов, перхоть животных и табачный дым.

  • Варианты лечения включают избегание аллергена и лекарства для лечения симптомов вашего ребенка.

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от посещения лечащего врача вашего ребенка:
  • Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.

  • Во время посещения запишите названия новых лекарств, методов лечения или тестов, а также все новые инструкции, которые ваш поставщик дает вам для вашего ребенка.

  • Если вашему ребенку назначен повторный прием, запишите дату, время и цель этого визита.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *