Отеки на 8 месяце беременности: когда обращаться к врачу — клиника «Добробут»

Как справляться с отеками во время беременности

Во время беременности работа организма женщины меняется. И многие моменты вызывают у будущей мамы вопросы. В частности, почему отеки мучают женщину порой все 9 месяцев беременности? И что делать, чтобы от них избавиться? Ищем ответы.

Обратите внимание

Жалобы на то, что при беременности отекают ноги, едва ли не самые частые, которые приходится слышать врачам, наблюдающим будущую маму. И здесь необходимо знать ряд важных нюансов.

Отеки беременных могут быть скрытыми или явными. Явные отеки женщина хорошо идентифицирует: при беременности отекают щиколотки, на ногах долго сохраняются следы от резинок носков или гольфов, обувь тяжело надевать. А вот со скрытыми отеками дело обстоит сложнее: они не сразу обращают на себя внимание, поэтому женщина поздно принимает меры, чтобы от них избавиться. Будущей маме необходимо следить за следующими моментами:

  • вес увеличивается более чем на 300-400 граммов в неделю
  • окружность голеностопного сустава увеличивается примерно на 1 см в неделю
  • объем выделяемой жидкости составляет меньше чем 75% объема потребленной жидкости (замеры обычно производятся в лечебном учреждении)

Также для выявления отеков врач может провести волдырную пробу, при которой под кожу на руке вводится физраствор, и по скорости его рассасывания можно судить о наличии внутренних отеков.

Обратите внимание:беременная женщина также должна внимательно следить за локализацией отеков. К сожалению, отеки ног встречаются практически у всех будущих мам. Однако если они начинают распространяться выше, переходя на живот, грудь, лицо, необходимо срочно обратиться к врачу!

Причины отеков во время беременности

Ожидание ребенка – это период, когда многие системы организма перестраивают свою работу. Меняется не только тело женщины, меняется нагрузка на органы и системы и особенности их функционирования. Эти факторы влияют на скопление жидкости в тканях будущей мамы и формирование отеков.

Изменение рациона. Известно, что вкусы беременных меняются: многие начинают употреблять соленую и острую пищу. Соль задерживает воду, поэтому за рационом нужно внимательно следить.

Увеличение веса. Матка растет в размерах и давит на сосуды, что приводит к задержке жидкости.

Варикоз. Это частая причина отеков нижних конечностей при беременности. Будущие мамы, к сожалению, нередко сталкиваются с проблемами вен. Виной тому может быть увеличение веса, увеличение объема кровотока, гормональные изменения, влияющие на сосуды, и т.д. Беременным рекомендуется регулярно проходить осмотры у флеболога, который даст рекомендации не только на время вынашивания малыша, но и на период родов, когда вены испытывают повышенные нагрузки.

Изменение работы почек. Часто они могут не справляться с ростом объема жидкости, циркулирующей в организме. Чтобы проверить работу почек, обязательно обратитесь к врачу.

Обратите внимание: причиной отеков во время беременности могут быть нарушения в работе различных органов и систем. В частности, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Поэтому, если будущая мама обратила внимание на скопление жидкости, ей необходимо сообщить об этом лечащему врачу, чтобы исключить серьезные патологии.

Что делать, если отекли ноги при беременности

Отеки повышают нагрузку на организм будущей мамы, поэтому их нельзя оставлять без внимания. Что же можно сделать, чтобы минимизировать их?

Пересмотреть рацион. Первая мера – уменьшение количества потребляемой соли. Можно включить в меню продукты, обладающие мочегонным действием: сельдерей, кресс-салат, петрушку. Также важен прием витаминов, особенно группы В и витамина Р. Они нормализуют метаболизм, укрепляют стенки сосудов. Эти витамины содержатся в цитрусовых (только будьте осторожны, чтобы не началась аллергия), ягодах, винограде, яблоках, рыбе, черной смородине. Сладкие напитки лучше исключить и меньше пить вечером.

Не забывать про физическую активность. Упражнения не противопоказаны будущим мамам (не забудьте согласовать этот момент с врачом), а помогают поддерживать тело и сосуды в тонусе. Конечно, если вы до беременности серьезно занимались спортом, уровень активности надо снизить. Очень хороший вид физической нагрузки – плавание.

Носить компрессионный трикотаж. Если во время беременности у женщины начинается варикоз, то ношение компрессионного трикотажа будет рекомендовано врачом. Если у женины нет варикоза, то компрессионные чулки или гольфы могут служить прекрасной профилактикой развития этого заболевания или формирования отеков.

Берегите ноги. Будущим мамам не рекомендуется носить каблуки или высокую платформу. После долгого дня вечером полежите с приподнятыми ногами.

Обратите внимание

: в некоторых случаях, особенно на поздних сроках, отеки являются показанием к стационарному лечению. Не оставляйте тревожные симптомы без внимания!

Время ожидания малыша полно самых ярких эмоций и открытий. Чтобы сделать его радостным, следите за своим организмом, и тогда ваш ребенок появится на свет здоровым. А ведь это самое главное для будущих родителей. 

Отеки при беременности. Почему возникают и что делать

Возникновение отеков при беременности – весьма распространенное явление. В большинстве случаев оно является временным косметическим дефектом и не может считаться угрозой ни для здоровья матери, ни для ее будущего ребенка. Однако некоторые формы отеков свидетельствуют об опасных изменениях в материнском организме, поэтому на каждом приеме в женской консультации у беременных проверяют лодыжки, измеряют вес тела.

Попробуем понять, почему возникают отеки при беременности, что они из себя представляют, какими бывают, как их выявить и как устранить отечность.

Причины отеков при беременности
Отеки – это повышенное содержание жидкости в тканях. Когда женщина вынашивает ребенка, объем жидкости в ее организме значительно возрастает: в норме на 6–8 литров. Из них 4–6 литров уходит на плод, околоплодные воды и плаценту, а остальные 2–3 литра распределяются в теле матери: в увеличившихся молочных железах и дополнительных жировых отложениях.

Однако иногда в теле будущей мамы задерживается больше жидкости, чем положено, то есть формируются отеки. Отеки при беременности бывают:
• Физиологичесикими.
• Патологическими.
Физиологическими отеками при беременности называют временные отечности, которые можно достаточно легко снять. Они не опасны, являются нормальным явлением для женщин во второй половине периода гестации и не требуют какого-то лечения. Причинами физиологических отеков при беременности становятся:
• небольшой рост;
• лишний вес;
• жаркая погода;
• переутомление;
• длительная прогулка или долгое пребывание в одном положении;
• ношение обуви на каблуке;
• употребление солений, копченостей, прочей вредной пищи;
• давление матки и плода на нижнюю полую вену.
Как правило, чтобы избавиться от таких отеков, женщине достаточно устранить их причину.
Причины возникновения патологических отеков при беременности продиктованы серьезными проблемами со здоровьем. Это могут быть:
• Повышение проницаемости сосудистых оболочек. Из-за этого жидкость из капилляров и вен начинает проникать в соседние ткани.
• Сгущение крови.
• Плохой крово- и лимфоток в нижних конечностях, варикоз.
• Нарушение водно-солевого обмена. Может быт вызвано накоплением элемента натрия.
• Гестоз.
• Гормональный дисбаланс (проблемы с надпочечниками, поджелудочной железой, «щитовидкой»).
• Болезни сердца, печени, мочеполовой системы.
Самостоятельно устранить причины патологических отеков при беременности будущая мать не в силах. Как правило, вместе с задержкой жидкости в этом случае отмечаются скачки давления, а в моче обнаруживается белок. Ситуация требует незамедлительного медицинского вмешательства: срочного комплексного лечения, госпитализации или даже экстренного родоразрешения.

В чем опасность отеков при беременности? Как определяется группа риска?
Если физиологические отеки при беременности неопасны и легкоустранимы, то патологические могут угрожать здоровью и даже жизни матери и ребенка. Если накопление излишней жидкости в теле вызвано гестозом, то вследствие этого могут развиваться следующие состояния:

1. Преэклампсия. Наблюдается нарушение мозгового кровообращения, проявляющееся в мигренях, головокружении, плохой координации, шуме в ушах, ухудшении зрения. Также отмечаются боли в области живота. Может развиться лихорадочное состояние.
2. Эклампсия. Это самая тяжелая стадия гестоза, характеризующаяся очень высоким артериальным давлением. У пациентки начинаются судороги, заканчивающиеся коматозным состоянием или даже смертью.
Появление патологических отеков при беременности чаще всего наблюдается у женщин, которые:
• сталкивались с гестозом в предыдущую беременность;
• ожидают двойню или тройню;
• проживают в плохих бытовых условиях;
• работают на вредном производстве;
• склонны к появлению скрытых отеков;
• имеют избыточную массу тела;
• имеют в анамнезе проблемы с гормонами, сердцем, печенью или почками.
Также в группе риска находятся очень молодые девушки (до 18 лет) и женщины, которые решились на первую беременность в возрасте от 30 лет.

Как выяснить, есть ли у вас отеки?
Пропустить появление отеков при беременности сложно. В случае с физиологическими отеками это происходит после 30 недель, а патологические могут возникнуть уже на сроке 20 недель. По степени выраженности отечности делят на 4 стадии:

1. Слегка отекают кисти, лодыжки и нижняя часть икр.
2. Отечность распространяется на стопы и низ живота.
3. Отекает лицо.
4. Развивается «водянка» или общий отек. Жидкость в разном объеме скапливается почти во всех тканях.
Иногда отеки при беременности остаются почти незаметными, но их можно выявить по некоторым признакам. Вот они:
• Возникают сложности с надеванием колец на пальцы.
• Привычная обувь вдруг становится тесноватой и натирает ноги. Узкие сапоги перестают застегиваться.
• Сняв носки, вы замечаете, что на ногах остались следы, которые долго не исчезают.
• Кожа местами становится пластичной: после нажатия пальцем на ней длительное время сохраняется ямка.
Скрытые отеки, которые нельзя определить по внешним признакам, врачи определяют двумя методами:
1. Вычислением суточного привеса беременной. Если масса тела в течение нескольких дней подряд увеличивается более чем на 300 г в сутки, это означает, что формируются скрытые отеки.
2. Подсчетом диуреза. Женщина должна считать суточный объем выпитой жидкости (вместе с супами) и выделенной за этот же период мочи. Если полученная разница будет больше 20–25%, это говорит о внутренних отеках.

Профилактика и лечение отеков при беременности


Если женщина склонна к накоплению излишней жидкости, то предотвратить развитие отеков при беременности будет сложно. Однако можно свести к минимуму риск осложнений и существенно облегчить состояние пациентки. К мерам профилактики и лечения отеков при беременности относятся следующие моменты:
• Правильное питание. Все блюда должны быть сбалансированными по белкам, жирам и углеводам. Стоит полностью отказаться от полуфабрикатов, газировок, кофе, маринадов, соленых сыров, копченых и острых продуктов. Также не стоит злоупотреблять сладким.
• Употребление достаточного количества жидкости: 1,5 литра в сутки.
• Ношение удобной обуви, отказ от каблуков.
• Периодический массаж стоп.
• Полноценный сон.
• Активный образ жизни: регулярные, но не утомительные прогулки, специальная гимнастика, плавание.
• Ношение специального бандажа. Иногда рекомендуются и компрессионные чулки.
• Периодический отдых в коленно-локтевом положении.
Также следует строго соблюдать все рекомендации врача. Если при беременности отмечаются отеки, гинекологи обычно прописывают специальные препараты, мочегонные средства на травах и витамины для укрепления стенок сосудов.
В запущенном случае может потребоваться госпитализация, чтобы лечение велось в стационарных условиях под наблюдением специалистов. Не стоит отказываться, ведь такие меры защищают вас и вашего ребенка.

Заключение


Итак, отеки при беременности – вполне обычное явление, однако когда они носят патологический характер, это может угрожать жизни матери и будущего ребенка. Поэтому уже с первых недель беременности следует вести правильный образ жизни и регулярно посещать женскую консультацию. Это позволит своевременно выявить проблему приступить к лечению.

отрывок из новой книги о питании во время беременности

Публикация от Таня Буцкая (@tanya.butskaya)

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЖЕЛАТЕЛЬНО ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА

С чего начинается здоровое питание? С холодильника! Пришло время провести ревизию. Без белых перчаток «ревизорро» можно обойтись, а без мусорного ведра — никак. Холодильник нужно освободить от продуктов, которые не только беременным, но и каждому, кто желает правильно питаться, не рекомендуются. Смело выбрасывайте чипсы, сухарики с разными добавками, сухие завтраки, сушеную рыбу, снеки, газированные напитки. Хотя кока-колу можно оставить. О ней я расскажу отдельно.

Это тот минимум продуктов, о которых на ближайшие девять месяцев надо забыть, как о страшном сне. Если вы готовы пойти дальше в вопросе здорового питания, избавьтесь от майонезов и кетчупов. Копченым деликатесам и консервам тоже нет места в рационе беременной женщины. Так, например, 50 граммов копченой колбасы содержат такое же количество канцерогенов, что и пачка сигарет. А банка шпрот — трудно поверить — эквивалентна 60 пачкам сигарет. Обратите внимание на жирность продуктов, которые лежат в вашем холодильнике. Чтобы в ближайшие месяцы не возникли проблемы с весом, следите за тем, чтобы жирность молока не превышала 2,5–3,2%, сметаны — 15–20%, творога — 9%. Если вы настроены еще серьезнее и решили, пользуясь случаем, в корне пересмотреть свое питание, рафинированные масла замените на нерафинированные, муку высшего сорта — на нешлифованные зерновые крупы. И обязательно позаботьтесь о том, чтобы на вашей кухне всегда были овощи, ягоды (например, замороженные) и фрукты. Про алкоголь, думаю, напоминать не стоит. Ведь, как вы понимаете, теперь он точно не для вас.

Алкоголь проникает через плаценту и выводится из крови растущего плода в два раза дольше, чем из крови матери. Этиловый спирт и продукты его переработки, например ацетальдегид, могут привести к мутациям, нарушениям обмена веществ, патологиям нервной системы ребенка. От имени адвоката плода выношу заключение: исключить на девять месяцев!

КАКИЕ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?

• Питаться правильно — это значит разнообразно! Ни один «самый полезный» продукт не может обеспечить питательными веществами и маму, и плод. Да и продукты нынче не те, что раньше. Дальше расскажу, что почвы стали «пустыми», они уже не могут дать столько витаминов и микроэлементов, как это было еще 50 лет назад.

• Важно, чтобы ежедневный рацион отвечал физиологическим потребностям в белках, жирах, углеводах, витаминах и других веществах. Тут и далее буду вам напоминать, что «физиологические потребности» — это не значит «есть за двоих». Всего лишь немного скорректировать привычный ежедневный рацион.

• По возможности сократите мучное и сладкое! Сахарный диабет беременных — это «цунами XXI века». От него не застрахована ни одна, даже самая худенькая, будущая мама. При этом опасность для плода огромная!

• Постарайтесь ограничить потребление продуктов, содержащих консерванты, искусственные добавки, красители. Среди пищевых добавок особенно остерегайтесь синтетического красителя Е128, сахарозаменителей Е951 и Е952. Эти вещества могут спровоцировать врожденные пороки развития плода. Пожалуйста, не забывайте читать состав продуктов!

• Задумайтесь о необходимости сократить количество продуктов, способных в будущем вызвать у ребенка аллергию. Особенно это актуально во второй половине беременности для женщин, страдающих аллергическими заболеваниями. Специалисты рекомендуют ограничить потребление цитрусовых, клубники, малины, молока, какао, шоколада и орехов.

• Меньше увлекайтесь специями. После 20-й недели это имеет большое значение. Чтобы избежать отеков, нужно меньше солить пищу. При этом полное отсутствие соли тоже опасно для организма. Не нужно делать резких движений и категорических отказов.

• Позаботьтесь о щадящей обработке продуктов. Откажитесь от жарки и отваривания в пользу приготовления на пару или в духовке. Это позволит сохранить в пище большее количество витаминов.

• Проанализируйте свой рацион и проконсультируйтесь со специалистом: нужен ли вам прием витаминно-минеральных комплексов, надо ли снизить потребление сахара или увеличить количество белка. К сожалению, не все акушеры-гинекологи в теме диетологии «собаку съели», поэтому обращайтесь к специалистам, которые могут не только «посмотреть», но и подумать. Знание эндокринологии в этих вопросах — весомый плюс при выборе именно этого акушера-гинеколога.

• Питайтесь четыре-шесть раз в день небольшими порциями. Это позволит улучшить самочувствие при токсикозе, изжоге, запорах и прочих «сюрпризах» во время беременности.

• Следите за свежестью продуктов.

  1. Мясо, птицу и вареную колбасу нужно хранить при температуре от 0 до 8 градусов не более 72 часов, рыбу — 48 часов.
  2. Яйца хранят не более 20 суток.
  3. Продукты, в которых мало консервантов, и продукты в открытых упаковках хранят не более 1,5 суток: сметану — 72 часа, творог — 36 часов.

Откажитесь от идеи сесть на диеты или соблюдать пост, тем более что религия освобождает беременных женщин от этой обязанности. Но в этом правиле есть исключения — если диету назначил вам врач, а пост вы используете для отказа от чего-то любимого, но бесполезного. Например, я первый раз соблюдала пост именно во время беременности! Дала себе слово отказаться от любимых хлебобулочных изделий и удачно его сдержала.

СКОЛЬКО ПИТЬ ВОДЫ?

Вода — один из самых важных элементов для человека. Ни для кого не секрет, что каждый из нас на 70% состоит из воды и нуждается в среднем в двух литрах воды в день (из расчета 35 граммов на один килограмм веса). Вода является универсальным растворителем. Она участвует в обмене веществ, обеспечивает всасывание, переваривание, транспортировку полезных веществ и выведение вредных. Во время беременности вода увеличивает объем крови у женщины, благодаря ей происходит обновление околоплодных вод и питание еще не родившегося малыша. За 9 месяцев беременности женщина должна накопить около 2,5 литров воды с соответствующим количеством ионов для плода, 1,5 литра амниотической жидкости и по литру воды в матке и молочных железах.

Ограничений на потребление воды в первой половине беременности нет. А вот во второй половине — специалисты дают противоречивые рекомендации. До недавнего времени отечественные акушеры-гинекологи в один голос рекомендовали количество воды до 1–1,5 литров (с учетом не только чая и супов, но и воды, содержащейся во фруктах, овощах, хлебе). На последних неделях беременности советовали ограничиться 800 миллилитрами жидкости. Необходимость в этом врачи объясняли изменением водно-солевого обмена и задержкой жидкости в тканях.

Однако сейчас набирает обороты другая точка зрения. Все чаще отечественные акушеры-гинекологи говорят о том, что ограничения в воде не нужны, они только ухудшают состояние женщины. В случае возникновения дефицита воды организм начинает запасать воду, а значит, будущая мама получает то, чего все хотели избежать: начинаются отеки. Кроме этого, не забываем о риске обезвоживания, особенно в тех случаях, когда беременность протекает в жару.

В I и II триместре беременности суточное количество потребляемой воды должно достигать 1,5 литров (речь идет только о чистой воде, без учета супов и различных напитков). Это количество может увеличиваться в зависимости температуры за окном и физической нагрузки. Особенно много нужно пить в последние месяцы беременности при условии, что у вас нет отеков, проблем с почками и хронических болезней мочеполовой системы.

Не могу не привести здесь и несколько положений из рекомендации Американской Ассоциации по беременности:

• Употребление достаточного количества воды важно для здоровья самой беременной и ее будущего малыша. Обезвоживание при беременности может стать причиной преждевременных родов, запоров, выкидышей.

• Пейте от 1600 до 2200 миллилитров воды в день.

• Пейте больше обычного во время жары и при физических нагрузках.

• Пейте небольшими порциями.

• Не пейте много на ночь.

• Не ждите, когда у вас появится жажда.

• Ешьте фрукты и овощи, содержащие много воды (огурцы и арбузы). Включайте в рацион блюда, основанные на воде – суп, бульон. Любая жидкость, за исключением сладкой газировки, должна быть учтена и суммирована за день.

• Избегайте резких ограничений в воде, даже если у вас появились отеки. Это ошибка! Чем сильнее отёки, тем больше нужно пить, и чем больше беременная пьет воды, тем меньше отёки.

Чтобы узнать, достаточно ли вам жидкости, обратите внимание на цвет мочи. Если она бледно-желтая — все в порядке, если же потемнела — значит, нужно больше пить воды.

Публикация от Таня Буцкая (@tanya.butskaya)

Отеки при беременности: что должна знать будущая мама | Красота и здоровье

Отеки при беременности бывают у большинства женщин. Сами по себе отеки не опасны, но вкупе с другими симптомами они могут представлять собой угрозу для будущей мамы и малыша.

Отечность — это состояние, при котором в тканях скапливается лишняя жидкость. Во время беременности возрастает потребность организма в жидкости, а накапливающийся в сосудах и тканях натрий задерживает выведение воды. Припухлости, в которых собралась лишняя жидкость, могут возникнуть на любой части тела.

Если из организма медленно выводится жидкость – отеки появляются в первую очередь на лице, а также отекают пальцы рук, ступни и слизистые оболочки. Сильные припухлости становятся видны на поздних сроках беременности, а до этого женщина может и вовсе не замечать отечности. Симптомы отеков не всегда видны, однако, думать о том, как избежать отеков при беременности, необходимо уже на самых ранних сроках.

Признаки отеков при беременности.
• Резкое увеличение веса. Если за неделю вы неожиданно набрали больше килограмма – скорее всего, это лишняя жидкость.
• Округление лица. О появлении отеков говорит и изменение формы лица, а также припухание губ и носа.
• Покалывание и жжение в пальцах рук или ног, онемение пальцев. Отеки пальцев при беременности часто сопровождаются болевыми ощущениями, становится трудно сгибать пальцы рук и наступать на пальцы ног.
• Появление на лодыжках следов от носочных резинок. Если вы сняли носки, а на лодыжках остались следы — это явный признак лишней жидкости в тканях.
• Обувь становится мала, с пальцев не снимаются кольца. При отеках пальцы ног и рук припухают, и привычные вещи становятся тесны.

Если вы обнаружили у себя отеки при беременности – врач подскажет, что делать после назначения и прохождения анализов. Лечение отеков при беременности зависит также и от того, где они локализованы.

Отеки при беременности могут быть признаками гестоза — позднего токсикоза. Особое внимание следует обратить на состояние беременной в третьем триместре, поскольку в этот период отеки появляются наиболее часто. Многие женщины думают, что отеки — это просто неудобство, с которым сталкивается каждая, однако, отеки при беременности могут представлять опасность, как для малыша, так и для мамы. У ребенка из-за отечности развивается кислородное голодание, а будущая мама может пострадать от отеков внутренних органов и нарушения их работы.

Если вы обнаружили следующие симптомы – необходимо обратиться к врачу.
• Большая прибавка в весе, слабость и усталость;
• Отеки ног или рук, сопровождающиеся отеками лица, живота, поясницы;
• Отеки есть уже с утра, сразу после подъема;
• Отечность сопровождаются повышенным давлением;
• Одышка, учащенное сердцебиение;
• В моче обнаружен белок.

Избавиться от отечности помогут правильное питание и правильный питьевой режим. Следует исключить соленые, копченые, жирные и жареные блюда, не ограничивать себя в питье, но контролировать количество выпиваемой и выводимой жидкости. Кроме того, необходимы умеренные физические нагрузки. Находясь в положении лежа или сидя, нужно подкладывать под ноги валик, а также рекомендуется принимать витамины: магний и витамин Е.

Если анализы и давление беременной в норме, то для лечения отеков можно опробовать народные средства:
• Клюквенный и брусничный морсы, отвар из кураги — вкусные и натуральные мочегонные напитки;
• Мочегонные травы: лист брусники или толокнянки, полевой хвощ, боярышник, почечные сборы;
• Прохладные ножные ванны — еще один способ, призванный помочь справиться с отеками при беременности. Такие ванны особенно хороши после тяжелого дня, проведенного на ногах.

Отеки при беременности: что должна знать будущая мама was last modified: 23 декабря, 2020 by 7sisters

Как справиться с отеками на поздних сроках беременности

Отеки физиологические и патологические

«Формально можно разделить причины отеков на две основные группы: физиологические и патологические. К физиологическим причинам отеков можно отнести изменение гормонального фона, увеличение объема циркулирующей крови в организме беременной женщины и увеличение матки во время беременности, которая оказывает механическое давление на кровеносные сосуды, в том числе и крупные. Хотелось бы обратить особое внимание на патологические причины возникновения отеков. В первую очередь это отеки, возникающие из-за сердечно-сосудистой патологии. Как правило, они симметричны, распространяются снизу вверх, могут быть как мягкими, так и плотными. Основными маркерами почечной патологии является пастозность, появление отеков на стопах и в периорбитальной области. При варикозной болезни вен, как правило, мы видим ассиметричную отечность в области нижних конечностей: отек выражен больше на левой либо правой нижних конечностях. Серьезной патологией является гестоз, который появляется на поздних сроках беременности, как правило после 36 недели беременности: возникает отечность, повышение цифр артериального давления, ухудшение работы мочевыводящей системы. В период беременности важно наблюдаться в период беременности в женской консультации, чтобы врач мог своевременно поставить правильный диагноз и назначить лечение. Прибегать к самолечению, тем более в период беременности, абсолютно противопоказано.

Нужно пить больше воды, чтобы избавиться отеков?

Как правило, когда женщина видит у себя появление отечности, она хочет ограничить количество потребляемой жидкости. Но изменение питьевого режима, особенно если это происходит резко, может вызвать лишь обратный эффект: отечность может стать лишь более выраженной, таким образом организм создаёт запасы жидкости «на будущее». Резкое изменение питьевого режима может привести к изменению в обмене веществ у беременной женщины.

Во время беременности возрастает нагрузка на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, повышается объем циркулирующей крови, ускоряется обмен веществ в и поэтому возрастает потребность в жидкости. Употребляемая жидкость расходуется на формирование околоплодных вод, которые обеспечивают обмен веществ между плодом и мамой и защищают малыша от сдавления стенками матки. Беременной женщине крайне важно соблюдать правильный питьевой режим и если она видит у себя пастозность, то, в первую очередь, начинать коррекцию целесообразно с коррекции диеты и ограничения потребления соли».

Добавим, что порой отеки свидетельствуют о таком заболевании, как гестоз беременных. Гестозом называют токсикоз на поздней стадии беременности. Обычно он возникает в третьем триместре, но развитие болезни может быть сугубо индивидуальным.

Степени гестоза

Существует четыре степени гестоза. Первая степень — легкая, носит название водянки беременных. Как правило, ее чаще называют гестоционным отеком. При этом пациентки жалуются на усталость, недомогание. Заметны отеки и патологическая полнота.

Вторая степень характеризуется нефропатией беременных. При этом наблюдаются отеки, белок в моче, нарушение давления. Угрозу представляет наличие всех трех признаков. Если наблюдаются не все симптомы, лечение направлено на их устранение.

Третья степень гестоза носит название преэклампсии. Для нее характерна нефропатия и симптомы со стороны мозга (снижение мозгового кровообращения) и глазного дна (ангиоспазм артериол, кровоизлияния, отек, отслойка сетчатки).

При четвертой степени наблюдаются судороги (эклампсия). Эта степень опасна, во-первых, возможностью превращения в тяжелейшую степень позднего гестоза, во-вторых, старением плаценты, в-третьих, гипоксией плода.

Отличить настоящие признаки гестоза от ложных довольно просто: пройдите тест Макклюра-Олдрича, при котором вводится 0,25 мл хлорида натрия под кожу (похоже на прививку Манту в детстве) и засечь время растворения папулы. Норма рассасывания папулы — от 35 до 45 минут. Если папула рассасывается дольше, значит, в организме излишки жидкости, и наличие водянки подтверждается.

Если же отеки при беременности видны лишь на ногах, это близко к норме. Дефицит жидкости и постоянное желание пить появляется в результате возрастания потребностей организма. Если отек, помимо нижних конечностей, распространяется на область бедер, голеней и переднюю стенку живота – это тревожный сигнал — не медля, отправляйтесь к врачу. Если оставить текущее состояние без изменений, это может нарушить маточно-плацентарное кровообращение и вызвать гипоксию плода.

Как справиться с отеками?

Отеки при беременности: что делать

Беременность: Pixabay

Неизбежной считается отечность при беременности, хотя явление и не так безобидно. Сегодня поговорим, почему возникают отеки при беременности, что должно насторожить будущую маму, как можно сгладить неприятные ощущения.

Почему и когда возникают отеки при беременности

Чтобы женщины были внимательнее к своему состоянию, я сразу знакомлю с теми сложными процессами перестройки организма, которые их ожидают. В частности, и с теми причинами, которые вызывают отеки во время беременности:

  • Изменяется гормональный фон. Высокий уровень прогестерона наблюдается с первого до последнего дня, а он вызывает повышенную жажду. Вот почему отекают ноги и одновременно отекают руки при беременности.
  • Жидкости в организме беременной стало больше, этим вызваны и сильные отеки при беременности.
  • Отеки беременных связаны с увеличением матки, которая теснит соседние органы, вены, лимфатическую систему. Вследствие этого замедляется кровоток, задерживается лишняя жидкость.
  • Отек лица при беременности иногда вызывает аллергическая реакция. Такие случаи описаны моими коллегами.

Таковы естественные причины, вызывающие отеки у беременных. Фото же расплывающихся лиц, отечных конечностей иногда не зря пугают девушек. Отечность могут вызвать серьезные заболевания почек, сердечная недостаточность, варикоз. Если подошла 35 неделя беременности, отеки может вызывать гестоз — говоря простыми словами, поздний токсикоз.

Причины патологической отечности выяснит доктор при дополнительных обследованиях. Поводом тревожиться и обратиться за помощью я называю такие признаки:

  • Отек лица при беременности, особенно по утрам, в первой половине дня.
  • Сильные отеки на ногах, если они не спадают даже после ночного отдыха.
  • Не только отеки рук при беременности, но периодическое онемение или другие неприятные ощущения в конечностях.
  • Одышка, учащенное сердцебиение.
  • Вес увеличивается гораздо больше нормальных показателей.

Чем опасны отеки при беременности? Отечность касается не только конечностей, но и внутренних органов. Следовательно, нарушается их нормальная работа, а ребенок не получает в полной мере питательные вещества. Мне приходилось сталкиваться с очень тяжелыми последствиями и для матери, и для новорожденного, если женщина не обращалась вовремя за помощью. Так что будьте бдительны.

Как убрать отеки при беременности

Когда нормально протекает беременность и отеки не вызваны патологиями, то обходимся без лечения. Узнайте простые правила, как снять отеки при беременности, придерживайтесь их, чтобы уменьшить застой жидкости. С радостью познакомлю вас со своим опытом:

  • Как быстро снять отеки при беременности? Прежде всего обратитесь к здоровому питанию.

Ешьте свежую растительную пищу, устраните консервированные, квашеные, копченые продукты, жирные и мучные блюда. Готовьте пищу на пару, отваривайте, тушите, но не жарьте. С рекомендациями наших зарубежных коллег можете ознакомиться на популярном сайте WebMD.

Фото: Traci C. Johnson. What Not to Eat When You’re Pregnant / WebMD. — 2018. — 27 July.: UGC
  • Важно знать, как бороться с отеками при беременности с помощью оптимального водного режима.

Выпивайте 1,5–2 л очищенной воды, домашних соков в сутки, но не пейте газированные сладкие напитки или соки из магазина. Пейте больше в первой половине дня, к ночи уменьшайте употребление жидкости.

Фото: Traci C.Johnson. Pregnancy Fitness: Your Best Moves Before Baby Arrives / WebMD. — 2018. — 16 May.: UGC
  • Один раз в неделю устраивайте разгрузку.

Что выбрать для этого — решите с доктором. Подойдет кефир, творог, бананы, куриное белое мясо. Это хорошо убирает отеки при беременности — фото это подтвердят.

Опыт моих коллег и мой собственный позволяет дать и другие рекомендации, чтобы уменьшить дискомфорт от отечности:

  • Одежду выбирайте просторную, из натуральных тканей, чтобы коже легко дышалось.
  • Опухли ноги при беременности — забудьте о каблуках. Как снять отек ног? Выбирайте удобные тапочки, кроссовки — ноги не будут уставать.
  • Короткие прогулки, но не в жаркое время, тоже хорошее решение, как избавиться от отеков ног при беременности.
Фото: Traci C.Johnson. Pregnancy Fitness: Your Best Moves Before Baby Arrives. / WebMD. — 2018. — 16 May.: UGC
  • Отекают руки во время беременности — делайте простые упражнения: круговые движения, потряхивания.
  • Многих женщин волнует, как снять отек ног при беременности на рабочем месте. Не сидите долго в неподвижной позе — прогуливайтесь, разминайтесь. Старайтесь прилечь пару раз хотя бы на 10–15 минут, расположив ноги повыше . Или хотя бы посидите, приподняв ноги, в перерывах на работе.
  • Как снять отеки с ног после прогулки или в конце дня? Это помогут сделать прохладные ванночки.
  • Специалисты по массажу подскажут свои методы, как снять отеки с ног. Рекомендую не пренебрегать профессиональной помощью, но учитывайте: это должны быть легкие приемы.

К лечебным средствам прибегайте в крайних случаях и только посоветовавшись со своим доктором. Обычно указанные приемы помогают избавиться от дискомфорта из-за отеков.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Николаева С.С. Диагностика и лечение наследственного ангионевротического отека при беременности и родах // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). — 2019. — №1. — С. 43–45. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-i-lechenie-nasledstvennogo-angionevroticheskogo-oteka-pri-beremennosti-i-rodah/viewer
  2. Carol DerSarkissian. What are recommendatios for swelling in the feet and legs during pregnancy? // WebMD. — 2019. — 08 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/women/qa/what-are-the-recommendations-for-swelling-in-the-feet-and-legs-during-pregnancy

3. Traci C. Johnson. What Not to Eat When You’re Pregnant. // WebMD. — 2018. — 27 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/ss/slideshow-what-not-to-eat-when-pregnant

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1776886-oteki-pri-beremennosti-cto-delat/

Гестоз (Поздний токсикоз)

Гестоз или поздний токсикоз — достаточно частое осложнение беременности, которое возникает во второй её половине, характеризуется нарушением функций жизнен­но важных органов и систем и является наиболее частой причиной тяжёлых осложнений для матери, плода и новорожденного. Причины возникновения гестоза разнообразны, но в целом объясняются рефлек­торными изменениями в сосудистой системе и нарушением кровообращения – из-за нарушения гормональной регуляции функций жизненно важных органов и иммунологической несовместимости тканей матери и плода.

Гестоз. Диагностика, лечение, профилактика

При гестозе нарушаются функции головного мозга, печени, и, особенно, почек: от появления белка в моче до развития острой почечной недостаточности. Возникают и выраженные изменения в плаценте, которые являются причиной снижения плодово-плацентарного кровотока с формированием хронической гипоксии и задержки развития плода.

Развивается гестоз в нескольких вариантах – как водянка беременных, нефропатия беременных, преэклампсия и эклампсия. Если он возникает при отсутствии каких-либо других заболеваний, говорят о «чистом гестозе». На фоне же уже имеющихся заболеваний (гипертоническая болезнь, заболевания почек, печени, патология эндокринной системы, нарушения жирового обмена), речь идет о сочетанном гестозе.

Водянка беременных, формирующаяся из-за задержки жидкости в организме, характеризуется стойкими отеками и является одним из ранних проявлений гестоза. Различают скрытые и явные отеки. О скрытых сигнализирует избыточная или неравномерная еженедельная прибавка массы тела беременной. Явные (видимые) отеки по их распространенности делят на степени: I степень — отеки ног, II сте­пень — отеки ног и живота, III степень — отеки ног, передней стен­ки живота и лица, IV степень – всё предыдущее и появление свободной жидкости в брюшной полости (анасарка). Обычно отеки начинают образовываться в облас­ти лодыжек, постепенно распространяясь выше. Утром они менее заметны: во время ночного отдыха жидкость перераспределяется по всему телу. К сожалению, даже при выраженных отеках самочувствие беремен­ных часто остается хорошим, из-за чего женщина не торопится обращаться к врачу.

Нефропатия беременных характеризуется сочетанием трёх симптомов: вышеописанных отеков, повышения артериального давления (АД) и наличия белка в моче. Могут, впрочем, отмечаться и только два симптома из трёх, в различных сочетаниях. Нефропатия обычно развивается на фоне предше­ствующей ей водянки. Об артериальной гипертензии беременных свидетельствует повышение систолического артериального давления на 30 пунктов от исходного, а диастолического — на 15 и выше (в среднем – более 140/95 мм.рт.ст.). Особое значение имеет увеличение диастолического давления и особенно его резкие колеба­ния. Необходима и оценка состояния сосудов глазного дна, которые отражают характер мозгового кровообращения. Прогрессирующее увеличение белка в моче свидетельствует об ухудшении течения заболевания, особенно при одновременном уменьшении объема выделяемой мочи. Чем меньше выделяется мочи и чем длительнее нефропатия, тем хуже прогноз состояния, как беременной, так и исхода её беремен­ности. Нефропатия может перейти в преэклампсию, а затем и в эклампсию и вызвать тяжелые нарушения функции жизненно важных органов.

Преэклампсия, кроме вышеперечисленной триады симптомов, проявляется чувством тяжести в затылке, головными болями, болями в животе, тошнотой и рвотой. Одновременно с ними встречаются нарушения памяти, бессонница или сонливость, раздражительность или безразличие и вялость. Эти симптомы обуслов­лены нарушением мозгового кровообращения. Отмечается также ослабление зрения, мелькание «мушек» или искр и «пелена» перед глазами из-за поражения сетчатки глаз. АД при преэклампсии – 160/110 мм рт. ст. и выше; содержание белка в моче – от 5 г в сутки и более; выделяемой же мочи за сутки – менее 400 мл.

Эклампсия представляет собой наиболее тяжелую стадию гестоза, которая кроме симптомов, характерных для нефропатии и преэклампсии, проявляется ещё и приступами судорог. Появление судорожного припадка при эклампсии чаще всего провоцируется внешними раздражителями: ярким светом, резким звуком, болью, стрессовой ситуацией. После припадка пациентка некоторое время лежит без сознания, а когда сознание возвращается, она ничего не помнит о случившемся, жалуется на головную боль и общую разбитость. Очень плохо, если такое бессознательное состояние не прерывается, а переходит в следующий припадок, что говорит об отеке мозга. Реже бывает бессудорожная форма эклампсии, при которой пациентка жалуется на сильные головные боли, потемнение в глазах. При такой форме эклампсии беременная может неожиданно впасть в коматозное состояние, и при этом вполне возможен летальный исход от кровоизлияния в мозг.

Осложнения гестоза разнообразны и очень опасны: сердечная недостаточность и отек легких, почечная недостаточность, кровоизлияния в надпочечники, кишечник, поджелудочную железу, селезенку. Наиболее типичными и частыми осложнениями являются преждевременная отслойка плаценты и фетоплацентарная недостаточность, гипоксия плода, асфиксия новорожденных (вплоть до смерти плода).

Диагностика гестоза в нашей Клинике основана на оценке анамнеза и жалоб пациентки, результатах клинического и лабораторного обследования. Большое значение имеет и ультразвуковое исследование, при котором врач с помощью доплерометрии определит состояние маточного, плацентарного и плодово-плацентарного кровотока. При необходимости проводятся дополнительные консультации: терапевта, нефролога, невропатолога, оклиста.

Лечение гестоза основано на создании лечебно-охранительного режима, поддержании и восстановлении функций жизненно важных органов, профилактике и лечении внутриутробной гипоксии плода и задержки его развития, быстром и бережном родоразрешении.

При водянке I степени и начальной стадии нефропатии возможно проведение лечения в амбулаторных условиях, например – в дневном стационаре Клиники “LeVita”. При более тяжёлой водянке лечение осуществляется в условиях стационара. А беременных с нефропатией тяжелой степени, преэклампсией, эклампсией целесообразно госпитализировать в те стационары, которые имеют реанимационное отделение и отделение для выхаживания недоношенных детей. Длительность лечения определяется степенью тяжести гестоза и состоянием плода. Пациентка может быть выписана из стационара с рекомендациями продолжить лечение под наблюдением врача-акушера-гинеколога. При тяжелой форме нефропатии наиболее оптимальным является наблюдение и лечение в условиях стационара до родоразрешения.

Профилактика гестоза проводится в первую очередь у пациенток группы риска по развитию данной патологии, имеющих нарушения жирового обмена, гипертоническую болезнь, патологию почек, заболевания эндокринной системы, перенесших инфекционные заболевания. В нашей Клинике мы начинаем её со II триместра беременности. Складывается она из рекомендаций по режиму, питанию, самоконтролю и минимального перечня медикаментов, причём продолжительность курсов медикаментозной профилактики составляет в среднем не более 3-4 недель.

Отек при беременности | Американская ассоциация беременности

Отек во время беременности является нормальным явлением, поскольку организм производит примерно на 50% больше крови и биологических жидкостей для удовлетворения потребностей развивающегося ребенка. Нормальный отек, который также называется отеком , наблюдается на руках, лице, ногах, лодыжках и ступнях.

Почему у меня отеки во время беременности?

Это дополнительное удержание жидкости необходимо для смягчения тела, что позволяет ему расширяться по мере развития ребенка.Дополнительная жидкость также помогает подготовить тазовые суставы и ткани к открытию для родов. Дополнительная жидкость составляет примерно 25% от веса женщины, прибавляемой во время беременности.

Когда возникает отек при беременности?

Отек может появиться на любом этапе беременности, но обычно он проявляется примерно на пятом месяце и может усилиться в третьем триместре.

На набухание также могут влиять следующие факторы:

Во время беременности ожидается небольшой отек; Однако если вы почувствуете внезапный отек рук и лица, это может быть признаком преэклампсии.В случае внезапного отека важно связаться с вашим лечащим врачом.

Что можно сделать, чтобы избавиться от отека?

Отек можно уменьшить, употребляя продукты с высоким содержанием калия, например бананы, и избегая кофеина.
Вот еще несколько полезных советов по уменьшению отека во время беременности:

  • Избегайте длительного стояния.
  • Сведите к минимуму время пребывания на улице в жаркую погоду.
  • Отдых с приподнятыми ногами.
  • Носите удобную обувь, по возможности избегая высоких каблуков.
  • Носите поддерживающие колготки или чулки.
  • Избегайте одежды, которая плотно облегает запястья или лодыжки.
  • Отдыхать или плавать в бассейне.
  • Используйте холодные компрессы на опухших участках.
  • Пейте воду, которая помогает промыть тело и уменьшить задержку воды.
  • Сведите к минимуму потребление натрия (соли) и избегайте добавления соли в пищу.

Хотите узнать больше?


Составлено с использованием информации из следующих источников:
Руководство Mayo Clinic Guide To A Healthy Pregnancy Harms, Roger W., M.D. и др., Часть 3.
Беременность, Роды и новорожденный: Полное руководство . Симкин, Пенни, П.Т. и др., Гл. 6.

Отеки при беременности | Беременность. Рождение ребенка и рождение ребенка

У большинства женщин отекают лодыжки и ступни во время беременности. Беспокойство по поводу отека — это естественно, поскольку это может вызывать дискомфорт, делать обувь теснее и, возможно, смущать вас. Знание того, что искать и как лучше всего управлять этим, поможет вам чувствовать себя максимально комфортно.

Почему у женщин возникают отеки во время беременности?

Есть 3 основные причины, по которым женщины испытывают отеки во время беременности.

  • Во время беременности вы производите больше крови, чем обычно, чтобы помочь вашему ребенку расти.
  • Когда ребенок растет, ваша матка давит на вены, по которым кровь от ваших ног отводится к сердцу, и слегка перекрывает их.
  • Ваши гормоны делают стенки ваших вен более мягкими, что затрудняет их правильную работу.

По этим причинам кровь имеет тенденцию скапливаться в ногах.Там небольшое количество крови просачивается через крошечные кровеносные сосуды в ткани и вызывает опухоль, которую вы можете увидеть и почувствовать.

Где и когда у меня появится опухоль?

Припухлость должна быть только на ступнях и щиколотках. Ваши пальцы могут стать немного больше — достаточно, чтобы любые кольца казались натянутыми, — но они не должны быть явно опухшими.

Ваши ступни и лодыжки могут отекать позже днем. В основном это происходит из-за силы тяжести — любая лишняя жидкость в вашем теле будет опускаться к вашим ступням и лодыжкам, особенно если вы проводите много времени на ногах.

Отек также чаще возникает на более поздних сроках беременности.

Постепенный отек не причинит вреда ни вам, ни вашему ребенку, но может вызывать дискомфорт.

Как уменьшить отек?

Некоторые простые вещи помогут вам чувствовать себя более комфортно, а также помогут предотвратить отек.

Попробуйте:

  • не стоять в течение длительного времени без движения
  • Носите удобную обувь (избегайте тесных ремней и всего, что может защемить, если у вас отекают ноги).
  • поднимите ноги как можно выше
  • Ограничьте употребление соленой пищи и чрезмерное количество соли в своем рационе
  • спать на левом боку, что поможет крови вернуться в сердце
  • регулярно занимайтесь ходьбой или плаванием — это помогает поддерживать кровообращение

Если вам нужно долго стоять, старайтесь регулярно передвигаться и менять положение.

Компрессионные чулки помогают крови возвращаться к сердцу и ограничивают отек. Массаж и рефлексотерапия также могут помочь уменьшить отек и связанные с ним симптомы.

Даже если опухоль беспокоит вас, не забывайте пить много воды. Поддержание жидкости в организме важно, чтобы избежать обезвоживания и оставаться здоровым.

Нормальный или ненормальный отек?

У большинства беременных в какой-то момент опухают ступни и лодыжки, и это совершенно нормально.Однако бывают случаи, когда отек может указывать на что-то более серьезное.

Немедленно обратитесь к акушерке, врачу или в больницу, если:

  • припухлость есть в начале дня или не спадает, когда вы отдыхаете
  • у вас опухли лицо или руки
  • опухоль больше, чем была до

Это предупреждающие признаки преэклампсии, то есть высокого кровяного давления, вызванного беременностью. Это очень серьезное заболевание как для вас, так и для вашего ребенка, поэтому как можно скорее позвоните своему врачу или акушерке.Не ждите следующего регулярного приема.

Если одна нога опухла больше, чем другая, это может указывать на более серьезную проблему с одной из ваших вен, например тромбоз глубоких вен. Опять же, как можно скорее обратитесь к своему врачу или акушерке.

В большинстве случаев отеки являются нормальным явлением во время беременности и обычно проходят после родов. Однако, если вас беспокоит что-либо, независимо от того, насколько оно незначительное или кажущееся незначительным, поговорите со своим врачом или акушеркой.

Вы также можете позвонить по телефону службы беременности, родов и младенцев по номеру 1800 882 436, чтобы поговорить с медсестрой по охране здоровья матери и ребенка.

Отек лодыжки при беременности: что помогает?

Что вызывает отек лодыжек во время беременности и что с этим делать?

Ответ Ивонн Батлер Тобах, доктор медицины

Отеку стопы и лодыжки во время беременности способствуют различные факторы. Во-первых, ваше тело сохраняет больше жидкости во время беременности. Кроме того, растущая матка оказывает давление на вены, что затрудняет возврат крови к сердцу. Гормональные изменения тоже играют роль.

Отек стопы и голеностопного сустава во время беременности — обычное явление и обычно проходит после родов.А пока может помочь:

  • Не стой на ногах. Избегайте длительного стояния. По возможности сядьте, приподняв ступни, время от времени вращайте ступни в лодыжках и осторожно сгибайте ступни, чтобы растянуть икроножные мышцы. А еще лучше лягте, приподняв ноги.
  • Спите на левом боку. Это снимает давление с большой вены, по которой кровь из нижней части тела возвращается к сердцу (нижняя полая вена). Также может помочь, если вы слегка приподнимете ноги с подушками.
  • Носить компрессионные чулки. Ваш лечащий врач может порекомендовать носить поддерживающие колготки или чулки в течение дня.
  • Будьте физически активными каждый день. Прогуляйтесь, покатайтесь на велотренажере или поплавайте в бассейне.
  • Стоять или ходить в бассейне. Хотя исследований по использованию давления воды при отеках стоп и лодыжек мало, стояние или ходьба в бассейне, похоже, помогают сдавливать ткани ног и могут временно облегчить отек во время беременности.
  • Носите свободную одежду. Плотная одежда может ограничивать кровоток. Не носите носки или чулки с тугими завязками на щиколотках или икрах.

Некоторые исследования показывают, что массаж стоп и рефлексотерапия, которая включает в себя давление на определенные области стоп, рук и ушей, могут помочь уменьшить отек стопы и лодыжки во время беременности. Кроме того, отек не означает сокращение количества выпиваемого напитка. Институт медицины рекомендует пить около 10 чашек (2,4 литра) жидкости в день во время беременности.

Хотя легкий отек стопы и лодыжки во время беременности является нормальным явлением, внезапный болезненный отек — особенно если он только на одной ноге — может указывать на сгусток крови (тромбоз глубоких вен). Внезапное увеличение отека также может означать, что ваше кровяное давление выше нормы. Оба состояния требуют быстрой оценки и лечения.

с

Ивонн Батлер Тобах, доктор медицины

Получите самые свежие советы по здоровью от клиники Мэйо. в ваш почтовый ящик.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе новостей достижения, советы по здоровью и актуальные темы здоровья, например, COVID-19, плюс советы экспертов по поддержанию здоровья.

Узнайте больше о нашем использовании данных

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию и понять, какие Информация выгодно, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другими информация, которая у нас есть о вас.Если вы пациент клиники Мэйо, это может включать защищенную медицинскую информацию (PHI). Если мы объединим эту информацию с вашей PHI, мы будем рассматривать всю эту информацию как PHI, и будет использовать или раскрывать эту информацию только в соответствии с нашим уведомлением о конфиденциальности. практики. Вы можете отказаться от рассылки по электронной почте. в любое время, нажав ссылку «Отказаться от подписки» в электронном письме.

Подписывайся!

Спасибо за подписку

Наша электронная рассылка Housecall будет держать вас в курсе на последней информации о здоровье.

Сожалеем! Наша система не работает. Пожалуйста, попробуйте еще раз.

Что-то пошло не так на нашей стороне, попробуйте еще раз.

Пожалуйста, попробуйте еще раз

  • Лекарства от аллергии во время беременности
  • Антибиотики и беременность
07 августа 2020 г. Показать ссылки
  1. Bamigboye AA, et al. Вмешательства при варикозном расширении вен и отеках ног при беременности.Кокрановская база данных систематических обзоров. http://onlinelibrary.wiley.com/wol1/doi/10.1002/14651858.CD001066.pub3/abstract. По состоянию на 27 июня 2017 г.
  2. Benninger B, et al. Анатомические факторы, вызывающие отек нижней конечности при беременности. Folia Morphologica. 2013; 72: 67.
  3. Отек нижних конечностей на поздних сроках беременности. Руководство Merck Professional Version. http://www.merckmanuals.com/professional/gynecology-and-obstetrics/symptoms-during-pregnancy/lower-extremity-edema-during-late-pregnancy.По состоянию на 27 июня 2017 г.
  4. Часто задаваемые вопросы. Часто задаваемые вопросы о беременности. Физические упражнения во время беременности. Американский колледж акушеров и гинекологов. http://www.acog.org/~/media/For%20Patients/faq119.pdf?dmc=1&ts=20140619T1702280658. По состоянию на 27 июня 2017 г.
  5. Отеки на поздних сроках беременности. Руководство Merck для потребителей. http://www.merckmanuals.com/home/women-s-health-issues/symptoms-during-pregnancy/swelling-during-late-pregnancy. По состоянию на 27 июня 2017 г.
  6. Вода.В: Диетические рекомендации по потреблению воды, калия, натрия, хлорида и сульфата. Отдел здравоохранения и медицины Национальной академии прессы. https://www.nap.edu/download/10925. По состоянию на 27 июня 2017 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

Продукция и услуги

  1. Книга: акушерство
  2. Книга: Руководство клиники Мэйо по здоровой беременности

.

Чувствуете опухание? 8 способов уменьшить отечность при беременности

Отеки, отеки конечностей — обычное явление во время беременности, особенно в летнюю жару.Женщины сообщают об увеличении отеков во время беременности в последнем триместре.

Две причины, вызывающие нормальный отек при беременности

  1. По мере того, как беременность прогрессирует, вес матки, включая ребенка, плаценту и жидкость, вызывает давление в тазу, которое препятствует эффективному возврату крови из нижних конечностей.
  2. Кроме того, гормоны беременности заставляют ваши вены расслабляться, и они не могут перемещать кровь против силы тяжести обратно к сердцу и почкам так же хорошо, как обычно.Сидение с зависимостью ног в течение длительного периода времени, как это делают многие женщины на своей работе, является причиной отека лодыжек у беременных в конце дня. Если после того, как вы проспали всю ночь в горизонтальном положении, ваш отек исчез, вы можете быть уверены, что это совершенно нормально. Обычно у женщин больше отеков лодыжек ночью и рук утром.

У некоторых женщин во время беременности возникает отек, который не проходит после отдыха и смены положения.Опять же, когда он начинается постепенно и остается в ногах или руках, это обычно нормально.

Когда вы гуглите «отек во время беременности», обычно появляется слово «преэклампсия». Преэклампсия — это повышение артериального давления во время беременности, связанное с белком в моче, головная боль, не купируемая тайленолом, гидратацией и отдыхом, нарушения зрения, боль в эпигастрии или другие лабораторные отклонения. Отек во время беременности потенциально может быть побочным эффектом этого состояния, но это НЕ способ диагностики преэклампсии.

Что можно сделать, чтобы снять отек во время беременности?

  1. Гидратация — ключ к успеху. Это кажется нелогичным, но употребление большего количества воды уменьшает отек (также называемый отеком). Чем больше вы гидратированы, тем меньше жидкости будет хранить ваше тело в тканях.
  2. Продукты, являющиеся натуральными мочегонными средствами (продукты, увеличивающие выведение жидкости через почки), включая спаржу, сельдерей, артишоки, морковь, арбуз, огурец, помидоры, петрушку, баклажаны, клюквенный сок, капусту, яблочный уксус, свеклу, имбирь. , брюссельская капуста и лимон.
  3. Потребление белка необходимо увеличить в 3-м -м триместре беременности до примерно 100 граммов в день. Низкий уровень альбумина (белка) в крови может вызвать снижение осмоляльности («толщины») крови и привести к «утечке» жидкости из кровеносных сосудов в окружающие ткани (отеку). Вы должны есть белок каждые 2-3 часа в тримезере 3 rd . «Более густая» кровь будет втягивать жидкость обратно в вены и выводиться почками.
  4. Таблетки с чесноком и маслом петрушки (они собраны в одной гелевой капсуле) также могут помочь уменьшить отек.Принимать по 3 таблетки перед сном.
  5. Снижение потребления сахара может ограничить задержку воды . Помните, что сахар содержится во всех углеводных продуктах (рис, макароны, хлеб, крупы, десерт), а также во фруктах. А тропические фрукты содержат больше сахара, чем другие фрукты.
  6. Компрессионные чулки тоже могут помочь. Надевайте утром, когда у вас уменьшится отечность голени. Они будут оказывать давление на ваши ноги, способствуя возвращению крови по венам.
  7. Погружение в воду может уменьшить отек . В конце дня опустите ноги в ведро с теплой водой с небольшим количеством английской соли. Гидростатическое давление выталкивает жидкости обратно в вены для вывода. При генерализованном отеке попробуйте несколько раз в неделю погрузиться в глубокую ванну или бассейн.
  8. Лечебный массаж также может вернуть жидкость в общий кровоток, чтобы способствовать выведению через почки. Выберите хорошее массажное масло, и вы можете помассировать ноги или попросите партнера сделать это дома.

Отек при беременности пройдет после родов, но не беспокойтесь, на самом деле он может ухудшиться в послеродовом периоде, но обычно проходит примерно через 2 недели после родов.

Когда беспокоиться об отеках при беременности

Опухшие лодыжки и ступни — нормальное явление во время беременности, но иногда может указывать на более серьезные проблемы. Узнайте, на что обращать внимание и как контролировать отек.

Будущая мама Сара Махимвала была потрясена, когда однажды днем ​​9:15 во время аномальной жары в июле этого года посмотрела вниз и увидела, что ее ступни сильно опухли и увеличились в размерах.

«Я не могла видеть свои сухожилия или лодыжки, даже когда сгибала пальцы ног», — говорит она. «Я был шокирован.» Хотя припухлость во время беременности, называемая отеком, обычно не является поводом для беспокойства, важно следить за своими симптомами.

Что вызывает отек при беременности?

Отеки (или припухлости) кистей, стоп и лодыжек — очень частое явление (особенно в летнюю жару). Также может возникнуть отечность лица и шеи, особенно после 20-й недели , — говорит Андре Груслин, временно исполняющий обязанности заведующего кафедрой акушерства и гинекологии в Оттавском университете и больнице Оттавы.«Практически каждая женщина в той или иной степени испытает это».

Изменения в химическом составе крови вызывают перемещение некоторого количества жидкости в ваши ткани, и к году в третьем триместре вес вашей матки оказывает такое большое давление на ваши тазовые вены и полую вену (большая вена на правой стороне вашего тела). который переносит кровь от ваших ног и ступней обратно к сердцу), эта кровь может скапливаться, вызывая задержку жидкости ниже колен.

Стоит ли беспокоиться по поводу отеков во время беременности?

Отек, сопровождающийся некоторыми другими симптомами, может указывать на более серьезные проблемы.Следите за тем, чтобы одна нога опухла больше, чем другая, что может сопровождаться болью, которая может сигнализировать о возможном сгустке крови. Не проходящая головная боль вместе с изменениями зрения (например, нечеткостью или чувствительностью к свету) могут быть признаками преэклампсии (высокое кровяное давление, характерное для беременности), а отек, сопровождающийся болями в груди или затрудненным дыханием, может означать болезнь сердца. Немедленно свяжитесь со своим лечащим врачом, если вы столкнетесь с какими-либо из этих дополнительных красных флажков.

Как лечить опухшие лодыжки, ступни и ноги?

Каким бы обычным ни был отек, привыкание к некрасивым лодыжкам и ступням, похожим на кирпич, которые больше не подходят к вашей обуви, — совсем другая история.«У меня осталась одна пара балеток, и даже они начинают казаться тесными», — признается Стефани Плау, находящаяся на восьмом месяце беременности. «Я не знаю, что буду носить в следующие несколько недель».

Несмотря на непрекращающуюся отечность, Плау делал правильные вещи, чтобы держать опухоль под контролем, насколько это возможно. «Я подпираю ноги на коробке под столом на работе, встаю и хожу как можно больше и стараюсь пить много воды», — говорит она. «Я думаю, это немного помогло.”

Лечебный массаж , плавание и отсутствие скрещивания ног — дополнительные способы облегчить симптомы отека. Но не трудитесь рубить себе соль. «Это миф, что натрий имеет какое-то отношение к этому, — говорит Груслин. Вы можете слышать, что увеличение потребления калия может помочь, но Груслин говорит, что это также неэффективная легенда о беременности. «Я тоже не рекомендую компрессионные носки; их слишком сложно вставать и снимать, и они могут быть неудобными ».

Когда пройдет отечность при беременности?

Так когда же наконец спадет опухоль? «В течение примерно 24 часов после родов большинство женщин заметят большую разницу», — говорит Груслин.«А пока просто помните, что то, что вы переживаете, — это нормально, и постарайтесь не слишком об этом беспокоиться. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы поднять ноги — пока еще можете ».

Опухшие ноги во время беременности: причины и способы устранения

Во время беременности ваше тело адаптируется и изменяется по мере роста вашего ребенка разными способами. Одно из самых очевидных, конечно же, заключается в том, что ваш живот становится больше. Но расширяется не только живот.Вы можете заметить, что ваши ступни становятся больше, а ноги и лодыжки могут немного опухать. Это может быть нормальным, но неприятным симптомом беременности.

Однако в некоторых случаях быстрый отек рук или лица может быть признаком чего-то серьезного, например преэклампсии или нарушения артериального давления.

Читайте дальше, чтобы узнать, что может вызвать опухание ног во время беременности, и какие средства можно попробовать, чтобы уменьшить опухоль.

Причины отека ступней при беременности

Уже на пятом месяце беременности вы можете заметить, что ваши ступни начинают увеличиваться в размерах.Это может продолжаться до поздних сроков беременности.

По мере роста матка может оказывать дополнительное давление на кровеносные сосуды, по которым кровь от нижней части тела течет обратно к сердцу. Это приводит к задержке жидкости, что приводит к опуханию ног, лодыжек и ступней во время беременности. Медицинский термин для обозначения отека, вызванного задержкой жидкости, — отек.

Гормоны также могут влиять на рост стопы. Гормон релаксин, который отвечает за расслабление тазовых суставов, чтобы сделать роды возможными, также ослабляет связки ног.Это приводит к раздвижению костей ваших ног, что является еще одним симптомом, который вы можете испытать вместе с болями и болями во время беременности.

Увеличение веса, связанное с беременностью, также может привести к увеличению размера стопы.

Признаки отека при беременности

Вот как распознать отек — вид опухоли, вызванной задержкой жидкости:

  • У вас опухоль прямо под кожей ног

  • Ваша кожа выглядит блестящей или растянутой

  • Если надавить на кожу в течение нескольких минут, на ней останется ямочка или ямка.

Когда обращаться к вашему поставщику медицинских услуг

Если вы заметили какой-либо отек или какие-либо из перечисленных выше симптомов, обратитесь к своему врачу, который определит, что может быть причиной отека. В некоторых случаях ваш врач может прописать мочегонное средство — лекарство, которое помогает избавиться от лишней жидкости.

Если вы также испытываете затрудненное дыхание, одышку или боль в груди, как можно скорее обратитесь к своему врачу. Это могут быть признаки отека легких (избыток жидкости в легких из-за проблем с сердцем), который необходимо немедленно лечить.

Если ваши руки или лицо внезапно опухают во время беременности, немедленно сообщите об этом своему врачу. Отек рук или лица может быть одним из признаков преэклампсии, нарушения артериального давления.

Как уменьшить отек ног во время беременности

Ваш врач — лучший человек, к которому можно обратиться за советом специалиста. Вот некоторые профилактические стратегии и домашние средства, которые ваш врач может предложить, если у вас умеренно опухшие ноги, лодыжки и ступни во время беременности:

  • Уменьшите нагрузку. По возможности не стойте в течение длительного времени.

  • Избегайте обезвоживания. Пейте много жидкости.

  • Ограничение натрия. Уменьшите потребление продуктов с высоким содержанием натрия или полностью откажитесь от них.

  • Ограничьте потребление кофеина. Хотя во время беременности употреблять немного кофеина — это нормально, кофеин, как правило, вызывает задержку жидкости. Эксперты рекомендуют ограничить потребление кофеина до менее 200 миллиграммов в день (около чашки кофе на 12 унций).Узнайте больше о продуктах и ​​напитках, которые лучше всего ограничивать или избегать во время беременности.

  • Ешьте больше белка . Низкобелковая диета может увеличить задержку жидкости.

  • Носите свободную удобную одежду. Плотная и ограничивающая одежда может уменьшить кровообращение и увеличить задержку жидкости.

  • Охладите своих собак. Смочите ноги в прохладной воде или приложите пакет со льдом к опухшим участкам.

  • Поднимите ноги. Когда вы сидите или лежите, поднимите ноги на подушке или подставке для ног.

  • Не скрещивайте ноги.

  • Носите поддерживающие чулки. Подумайте о том, чтобы надеть поддерживающий шланг, компрессионные носки или чулки. Держитесь подальше от носков или чулок с плотной резинкой сверху.

  • Купить новую обувь. Подумайте о том, чтобы носить более широкую и удобную обувь, чтобы избежать опухших ног во время беременности.

  • Станьте активными. Малоударная деятельность может помочь уменьшить задержку жидкости. Прежде чем начинать новую тренировку во время беременности, проконсультируйтесь с врачом.

  • Лягте на бок. Во время отдыха или сна лягте на бок. Это снимет давление с вены, по которой кровь перемещается из нижней части тела обратно в сердце.

  • Защитите ноги и ступни. Держите кожу чистой и увлажненной. Сухая и потрескавшаяся кожа может легко получить царапины или порезы, что увеличивает вероятность заражения.

Распухшие ноги, ступни и лодыжки — частые симптомы беременности. Хотя об этом виде небольшого отека часто не стоит беспокоиться, всегда безопаснее попросить своего врача дважды проверить его. А пока, попробовав некоторые из перечисленных нами советов, вы сможете уменьшить отек и почувствовать себя немного более комфортно.

Да, опухшие ступни могут быть неприятным изменением, которое вы испытываете во время беременности, но помните, что как только ваш малыш родится, ваши ступни постепенно вернутся в нормальное состояние, и все эти неприятности того стоят.

Когда у вас будет немного свободного времени, поднимите ноги, возьмите чашку чая и загрузите приложение Pampers Club, чтобы начать получать вознаграждения за все покупки ваших товаров.

Опухшие ступни и лодыжки во время беременности: отеки и многое другое

Чувствуете себя более опухшими, чем обычно? Вина беременности опухоль

Отеки при беременности — очень распространенное явление. Ваши руки, ноги и даже лицо могут быть затронуты, но ступни и лодыжки, как правило, являются наиболее уязвимыми участками.

Отеки при беременности обычно очень нормальны.Это может быть вызвано дополнительной кровью и жидкостями — примерно на 50 процентов больше, — которые ваше тело производит для удовлетворения потребностей вашего развивающегося ребенка. Задержка жидкости помогает вашему телу расширяться по мере роста ребенка и обычно проходит после родов. А пока вы можете предпринять несколько шагов, чтобы свести отек при беременности к минимуму.

Когда начинается отек при беременности?

Хотя отек при беременности может возникнуть в любое время, он часто наиболее заметен примерно на пятом месяце беременности и может усилиться в третьем триместре.

Как предотвратить отек во время беременности

Хотя на отечность, которую вы чувствуете во время беременности, могут влиять различные факторы. Есть несколько факторов, которые могут усугубить отек.

  • Высокие температуры
  • Слишком много времени на ногах
  • Слишком много активности
  • Недостаточно калия
  • Слишком много кофеина
  • Слишком много натрия

Как уменьшить отек во время беременности?

Хотя во время беременности можно ожидать некоторого отека, вы можете предпринять несколько шагов, чтобы свести к минимуму возникновение отека.

Советы по уменьшению отека во время беременности:

Когда следует беспокоиться по поводу отека во время беременности?

Отек во время беременности — это нормально. Внезапный отек лица и рук или вокруг глаз может указывать на серьезное заболевание, называемое преэклампсией. Преэклампсия — это чрезмерный отек, сопровождающийся другими симптомами, такими как высокое кровяное давление и высокий уровень белка в моче.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *