Почему у малыша красные щечки: Красные щечки у малыша: стоит ли волноваться?
Красные щечки у малыша: стоит ли волноваться?
Красные щечки у ребенка многим кажутся вполне естественным явлением, ведь именно такие розовощекие крепыши смотрят на нас с глянцевых фотографий. Однако не всегда розовощекость – это проявление здорового румянца.
Детская кожа невероятно чувствительна и к воздействию окружающей среды, и к общему самочувствию ребенка. Поэтому в ряде случаев красные щечки – повод задуматься о состоянии здоровья малыша.
Реакция на воздействие окружающей среды
Красные пятна на щеках у ребенка могут быть банальной реакцией на холод или жару. Процесс теплообмена у грудничков протекает не так, как у взрослых, поэтому красные щечки могут сигнализировать о перегреве или, наоборот, слишком тесном контакте с морозом. В первом случае кроху необходимо немедленно охладить, а во втором – нанести защитный крем на открытые участки кожи за 20 минут до выхода на улицу.
Проявление аллергии
Щечки малыша покраснели, начали шелушиться и даже чесаться? Это может быть проявлением аллергии – пищевой, на бытовую химию, пыль или животных.
Атопический дерматит
У малышей, страдающих атопическим дерматитом, частенько появляются покраснения, которые сопровождаются сильной сухостью, зудом и даже корочками. Как правило, очаги дерматита есть и на других участках тела, а сухость и краснота не проходят при использовании обычных увлажняющих кремов. Атопический дерматит – это серьезный повод обратиться к врачу.
Недостаток ферментов
Ферментативная недостаточность проявляется, как правило, у детей на первом году жизни. Один из ее симптомов – покраснение щек младенца (при этом ребенок может не добирать в весе). Когда малыш съедает больше, чем способен усвоить его организм, непереработанный белок вызывает аллергическую реакцию и, как следствие, покраснение щек. В данном случае следует тщательно контролировать объем предлагаемой ребенку пищи, особенно при искусственном вскармливании.
Режутся зубки
Покраснение щек и набухание десен – верные признаки скорого появления нового зуба. В это время может измениться и поведение малыша: он трет уши и щеки, становится раздражительным, беспокойно спит. Облегчить состояние крохи можно специальными прорезывателями или успокаивающим гелем (по назначению врача).
Вирусные или инфекционные болезни
Красные пятнышки на щеках у ребенка – далеко не единственный симптом, на который стоит обратить внимание родителям. К примеру, при ОРВИ это могут быть повышение температуры, кашель и насморк, а при детской розеоле – жидкий стул, повышение температуры и сыпь (сначала на щеках, а позже и по всему телу от лица к ногам). Красные щеки в сочетании с бледными губами и кончиком носа могут быть и признаком воспаления легких. Во всех этих случаях необходимо как можно скорее обратиться к педиатру.
Все в порядке!
Чаще всего причиной красных щек у ребенка является аллергическая реакция. Но вполне возможно, что ребенок просто провел активный день, много двигался и смеялся или долго гулял на свежем воздухе. Такой румянец – радость для мамы и признак отличного самочувствия малыша!
Диатез, красные щеки — атопический дерматит?
Когда на прием приходят дети, с красными щеками, красными пятнами с шелушением на руках и ногах, проявлениями атопического дерматита, то, родители, часто не знают от чего у их ребенка подобные проблемы.
Чаще всего мамы в таких случаях связывают проявления дерматита с «московской водой», которая им «не подходит».
Однако, надо признать, что наиболее часто у детей грудного возраста проявляется пищевая аллергия и, в подавляющем большинстве случаев, виновником является коровье молоко, а вернее, белки (протеины) коровьего молока.
Если ребенок получает искусственное питание, то основу таких смесей составляют белки коровьего молока (сывороточные и казеиновые фракции протеинов). Таким образом, получая молочную смесь, ребенок в большом объеме получает соответствующий аллерген.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то белки коровьего молока попадают в организм ребенку через грудное молоко.
В проведенных исследованиях показано, что у 95% женщин в грудном молоке обнаруживается бета-лактоглобулин – один из самых аллергенных белков коровьего молока.
Однако, нужно подчеркнуть, что дети, находящиеся на грудном (естественном) вскармливании страдают пищевой аллергией значительно реже, что связано, в том числе, с меньшим содержанием таких компонентов в грудном молоке.
Основой терапии проявлений пищевой аллергии, непереносимости белков коровьего молока, является подбор правильного питания.
Когда ребенок находится на грудном вскармливании и отмечаются симптомы непереносимости белков коровьего молока, то маме часто рекомендуется придерживаться строгой безмолочной диеты, когда исключаются из рациона все молочные продукты, включая сыр, кефир, творог и прочее, а не только цельное молоко, как порой думают. Так как подобные диетические рекомендации выдержать довольно сложно, особенно нам, жителям средней полосы, где широко распространена культура молочного питания, очень важно, чтобы эти предписания имели под собой реальные основания.
Однако, нельзя не признать, что отмечается улучшение состояния кожи ребенка, работа его пищеварительного тракта при правильной коррекции питания. Отсюда появился даже такой термин, как «диетодиагностика», т.е., когда после исключения тех или иных продуктов, мы видим положительный результат, что подтверждает диагноз, и «диетотерапия», когда продолжая соблюдать рекомендации по подходящему питанию, удается добиться хорошего терапевтического эффекта.
Один из часто возникающих вопросов у родителей: «Можно ли перевести ребенка при непереносимости белков коровьего молока на питание козьим молоком?»
Ответ не вполне утешительный. У подавляющего большинства детей, при попытке заменить смесь на основе коровьего молока на «козью» смесь, не получается добиться ремиссии и утихания симптомов заболевания.
Для рационального питания детей, находящихся на искусственном вскармливании, при проявлениях аллергии к белкам коровьего молока, применяют лечебное специализированное питание на основе гидролизированных (расщепленных) компонентов. В таких смесях белок разделен на более мелкие составляющие, вплоть до самых маленьких частиц – аминокислот. Такое лечебное питание должен подбирать врач – педиатр в тесном взаимодействии с аллергологом-иммунологом.
Другим важным аспектом терапии атопического дерматита, является наружная терапия. И начинать необходимо в таком случае с базисного, длительного увлажнения кожи специализированными средствами — эмолентами.
Терапия атопического дерматита проводится ступенчато, т.е. согласно тяжести болезни подбирается «тяжесть» лекарственного воздействия. Иными словами, двигаемся от простого к сложному, от увлажняющих средств для кожи к препаратам, содержащим противовоспалительные средства, гормоны, при необходимости антибиотики и др.
К большому счастью, обычно к возрасту 2-3-х лет аллергия к белкам коровьего молока отходит на второй план, а в 80% случаев у детей к 5 года формируется толерантность (невосприимчивость) к данному продукту.
Однако, чем спокойнее пройдет период раннего возраста у ребенка, тем выше шансы не перейти на новую ступень аллергических процессов, сохранить здоровье на долгие годы.
Поэтому очень важно, при подозрении на аллергопатологию искать правильную причину такого состояния, и придерживаться здорового образа жизни, принципов рационального питания.
Педиатр, аллерголог-иммунолог, главный врач клиники «Sanare» Маринина Юлия Михайловна
Румянец на щечках у малыша: когда необходимо обратиться к врачу
Причин для покраснения щек у ребенка имеется множество и большинство из них из них безвредны или быстро поддаются лечению. У некоторых малышей щечки румяные от природы, из-за повышенного притока крови щеки могут покраснеть, когда ребенок плачет или улыбается.
Однако необычно румяные щеки, остающиеся у ребенка в течение продолжительного времени, могут указывать на проблемы с его здоровьем.
Все родители, считающие что у ребенка щеки покраснели из-за состояния требующего медицинской помощи, обязаны проконсультироваться с педиатром.
Распространенные причины покраснения щек
1. Пятая болезнь (инфекционная эритема)
Инфекцию, которую часто называют «пятой болезнью» вызывает человеческий парвовирус B19.
Из-за того, что симптомом заболевания являются сильно покрасневшие щеки, в некоторых странах его называют «синдромом пощечины».
У некоторых малышей заболевание также проявляется сыпью на теле – чаще на груди или шее. Симптомы «пятой болезни» также могут включать проявления свойственные простудным заболеваниям, таким как насморк или жар.
У взрослых пятая болезнь может вызывать более серьезные симптомы — боли в суставах и отеки, которые могут сохраняться несколько недель или даже месяцев.
2. Режутся зубы
Красная сыпь на щеках и подбородке иногда появляется когда у малыша режутся зубы. Причина – чрезмерное слюноотделение при росте молочных зубов. Текущие слюни высыхают на коже щек и подбородка, вызывая ее растрескивание, раздражение и, соответственно, покраснение.
Обычно такая сыпь безвредна, но в некоторых случаях тяжелая сыпь может быть малышом расчесана и затем кровоточить, увеличивая риск занесения инфекций.
При прорезывании зубов родители могут снизить риски, удаляя слюнки с лица ребенка и применяя мягкий увлажняющий крем.
3. Внешнее воздействие
Потрескавшейся и красной может выглядеть кожа на щеках ребенка, раздраженная от сухого воздуха или сильного холода – очень похоже на сыпь, когда режутся зубы.
При контакте с холодным воздухом щеки и губы могут покрыться трещинками. Малыши с аллергией или просто с сухой кожей такому воздействию более подвержены.
Трещинки на коже могут быть болезненными или вызывать зуд, но это не опасно. В таких случаях может помочь нанесение на пораженные участки увлажняющего крема.
3. Аллергическая экзема (атопический дерматит)
Появляется сухими чешуйчатыми пятнами на коже. Однако это не просто сухость кожи, это симптом сложного заболевания, которое вызывает воспаление кожного покрова.
Такое воспаление возникает как ответ на определенные триггеры, например: мыло, бытовая химия, пыль, животные, некоторые виды продуктов и т.д.
Экзема на щеках может выглядеть как красные или чешуйчатые пятна. У младенцев экзема также может развиться на других участках тела.
В тяжелых случаях пораженная кожа может выглядеть очень сухой, покрываться трещинками и кровоточить. В таком состоянии резко увеличивается риск заражения кожными инфекциями.
4. Кожная инфекция
Инфекцию вызывают размножившиеся на коже бактерии или другие патогены. Как правило, у детей такое происходит при порезах, царапинах и других травмах или, как уже упоминалось выше, если сухая кожа покрылась трещинами.
В некоторых случаях кожная инфекция может появиться без видимых причин.
Некоторые виды кожных инфекций поражают глубокие слои кожи, что может вызвать яркое покраснение и отек. Иногда по мере распространения сыпи на коже появляются красные полосы.
Инфекцией могут быть поражены обе щеки, но заражение более вероятно в том случае, если покраснела только одна щека.
Когда обращаться к врачу
Родителям необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром если:
- кожа в области высыпаний трескается и кровоточит;
- имеются признаки инфекции: ребенок капризничает, появились красные полосы в области сыпи, лихорадка или отек;
- симптомы аллергии не проходят при домашнем лечении;
- покраснение или сыпь не проходят в течение нескольких дней;
- у ребенка появляется сыпь после травмы или болезни.
В заключение напомним, если у ребенка нет аллергической экземы, сухой кожи или кожной инфекции, покраснение щек обычно проходит само — с лечением или без него.
Сухая кожа и аллергическая экзема могут потребовать постоянного лечения. Несмотря на то, что такие состояния могут вызывать неприятные или болезненные ощущения – сухость, зуд и т.п. – в целом они не опасны. Однако следует помнить, что при этих состояниях кожа малыша становится более уязвимой для инфекций, поэтому очень важно отслеживать признаки, указывающие на обострение сыпи или инфекции.
Большинство кожных инфекций проходят в течение нескольких дней с помощью антибиотиков поэтому, во избежание осложнений, при появлении симптомов необходимо без промедлений обратиться к педиатру за назначениями – самостоятельное лечение в таких случаях недопустимо!
В Профессорской клинике ведут прием высококвалифицированные врачи-педиатры и другие специалисты. Также работает клинико-диагностическая лаборатория, где вашему ребенку проведут необходимые исследования.
Уточнить информацию, записаться на прием в клинику можно по единому телефону в Перми – 206-07-67 или воспользовавшись сервисом «Запись на прием» на нашем сайте.
Красные щеки у ребенка — аллергия или здоровый румянец? | mamaclub
Розовые щечки у ребенка стали неотъемлемым «атрибутом» укоренившегося веками образа малыша-крепыша. И в самом деле: волнения и переживания по поводу красных щек у малютки в старые времена могли быть непонятыми общественностью. А ведь и болезней различных столько не было, как сейчас, и стрессов всяческих нервных, и экология другая была… Но мы не о том. Дорогие мамы и папы, если у ребенка неестественно краснеют щеки, то очень вероятно, что его к здоровью следует присмотреться повнимательнее.
Покраснение щек у ребенка — признак аллергии
Это самое первое и очевидное, о чем подумают родители и врачи, если у ребенка покраснели щеки. Кормящая мама должна самым тщательным образом проанализировать свой рацион, новые детские смеси и новые продукты в прикорме — на время быть убранными из детского меню, а дети постарше должны признаться в своих гастрономических грехах: кто сколько конфет или апельсинов съел накануне.
Видео дняНо ведь аллергия бывает не только пищевой. И вообще ее проявлений существует огромнейшее множество. Реакция на раздражитель в виде покраснения щек более характерна для грудничков и детей раннего возраста. Но в целом может проявиться у ребенка любой возрастной категории. Если это аллергия, то к красным щекам могут присоединяться зуд, отечность, сухость и шелушение кожи, она может покрываться корочкой. Яркими выраженными аллергическими признаками являются одновременное покраснение век глаз и шелушение кожи в области плеч и предплечий. Но нередки случаи, когда красные щеки у детей — единственный признак аллергии.
Вот только самые распространенные виды аллергий у детей, которые могут проявляться покраснением щек:
экссудативно-катаральный диатез — заболевание, самым ярким признаком которого является сухость и покраснение области щек. Вначале щеки ярко краснеют, что сменяется их сухостью и появлением тонкой корочки — возникает сильный зуд. Обычно покраснению щек при диатезе предшествует появление опрелостей на ягодицах и в промежности и молочной корки серо-желтого цвета на волосистой части головы ребенка. Чаще всего экссудативный диатез развивается в 1,5-2 месячном возрасте, является проявлением одного из вида аллергии (преимущественно — пищевой) и при отсутствии должного лечения быстро переходит в атопический дерматит. Такие дети склонны к простудным заболеваниям, и хотя проявления диатеза с возрастом ослабевают и могут вовсе исчезать, его появление в младенчестве определяет генетическую предрасположенность ребенка к аллергиям на всю жизнь;
пищевая аллергия — имеет разнообразные проявления, часто сопровождается зудом и отечностью кожных покровов, глазных век, гортани. Кожные реакции могут сочетаться с расстройством желудочно-кишечного тракта. Сильными пищевыми аллергенами считаются мед, орехи, шоколад, какао, цитрусовые, грибы, красные и оранжевые овощи/фрукты/ягоды, рыба и морепродукты, наваристые бульоны, яйца, копчености и соления, коровье молоко (в том числе и особенно сгущенное). У грудных детей может проявляться даже аллергия на молоко матери;
медикаментозная аллергия — является иммунной реакцией организма на продукты, образующиеся в процессе химических изменений препаратов, которые происходят после введения их в организм. У детей часто встречаются аллергические реакции на синтетические витамины (витамин Д, препараты железа и прочие), антибиотики (в особенности пенициллинового ряда). Особую группу составляют аллергические реакции на вводимую вакцину, что в последнее время встречается все чаще. Самыми опасными в этом плане являются АКДС, прививка от вирусов гриппа, коревая вакцина, повторное введение противостолбнячной и противодифтерийной сывороток;
атопический дерматит (нейродермит) — комплекс аллергических проявлений. В большинстве случаев показывает себя в первый год жизни и сохраняется в течение нескольких лет. Но, к счастью, почти всегда исчезает в процессе взросления ребенка;
контактный дерматит — проявляется кожной реакцией в том месте, на которое непосредственно воздействовал аллерген, то есть вследствие контакта с каким-нибудь веществом. Это может быть крем или другое косметическое средство, лекарственные мази, одежда (например, новая детская шапочка) и элементы декора на ней (особенно часто — металлические), стиральный порошок и пр.;
холодовая/тепловая аллергия — встречается довольно часто при резком перепаде температур окружающего воздуха. Родители замечают, что у ребенка краснеют щеки через какое-то время после выхода на прогулку или возвращения после нее. Возможно, это даже не аллергия, а просто реакция: если щечки краснеют от мороза и ветра, то следует незадолго до выхода на улицу в холодное время года обрабатывать их защитным кремом.
Тема аллергии у детей необъятная. Об ее видах, проявлениях, причинах, последствиях, способах лечения можно говорить бесконечно, освещая противоположные одна другой врачебные точки зрения.
Но вы должны знать, что если у ребенка покраснели щеки, то очень вероятно, речь идет именно об аллергической реакции.
Что нужно делать в таком случае? Постарайтесь определить аллерген и исключить его из детской среды обитания. Запомните (а лучше запишите) все подробности проявления аллергии на это вещество: во-первых, данная информация понадобится врачу, если Вы решите обратиться к нему за помощью; во-вторых, в дальнейшем Вы сможете распознать аллергию на самой начальной стадии ее проявления по уже знакомым признакам; в-третьих, в процессе лечения Вы сможете отслеживать его эффективность (анализировать, есть ли тенденции к улучшению).
Кстати, о лечении. Не спешите применять противоаллергические препараты, гормональные мази и т.п. Все это огромный фармакологический бизнес, в котором очень непросто разобраться. Изучите всю доступную Вам информацию, прежде чем начинать лечение аллергии у ребенка: в подавляющем большинстве случаев оно больше похоже на эксперимент, чем медицинскую помощь. Очень часто вследствие подбора и применения многочисленных препаратов детям становится только хуже, и чем дальше, тем глубже пускает корни болезнь.
Вместо этого попытайтесь обеспечить ребенку или себе, если Вы кормите грудью, максимально качественный здоровый рацион, исключив или сведя к минимуму мучные и сладкие изделия — они не только вредны, но еще и усиливают аллергические проявления. Проанализируйте, какую воду Вы даете ребенку (почти все способы очистки воды имеют много недостатков). Смените всю бытовую химию на органическую безопасную, не содержащую фосфатов и прочих вредных веществ. Уберите из дома все пылесборники и постарайтесь обеспечить максимально чистый воздух в квартире, поддерживайте оптимальный микроклимат в помещениях. Покупайте белье и одежду только из натуральных тканей, лучше — с меньшим количеством красителей, то есть белые.
Облегчить зуд и неприятные ощущения помогут примочки из чайной заварки и травяных настоев (ромашки, череды, одуванчика, лопуха, подорожника), а также увлажняющие и успокаивающие косметические средства, но к их выбору нужно отнестись очень осторожно и всегда перед применением проводить тест на переносимость.
Очень эффективен при диатезах и аллергиях у детей — Энтеросгель и прочие энтеросорбенты (они ускоряют очистку организм от токсинов).
И еще один искренний совет кормящим матерям: ни за что, ни под каким предлогом не прекращайте грудного вскармливания! Даже если ребенка «сыпет» буквально на все, отлучение от груди никак не поможет ему, а только очень сильно навредит.
Красные щеки у детей с врожденной ферментативной недостаточностью
У детей первого года жизни очень часто встречается врожденная ферментативная недостаточность. Она проявляется и в старшем возрасте, но обычно с течением времени проходит.
Заподозрить данное нарушение мама должна, если ребенок, как ей и врачам кажется, не добирает в весе, но при этом прекрасно себя чувствует. Бывает, что при попытке дать ему большую порцию или съесть больше (маленькие детки могут есть, сколько дают, а не в скольком нуждается их организм) на щеках появляется краснота. Причина такой реакции — незрелость ферментативной системы крохи. Проще говоря, он съедает больше, чем способен переварить его организм или чем хватает ферментов на переработку поступившей пищи. В результате остатка не переработанного белка развивается своеобразная аллергия — краснеют щеки у ребенка.
Врачи могут посоветовать Вам начать вводить недостающие ферменты в виде лекарственных средств. Опасайтесь такого лечения, иначе навредите малышу: сработает принцип обратной связи, когда собственных ферментов начинает вырабатываться организмом тем меньше, чем больше их аналогов поступает извне.
В данной ситуации можно пожелать лишь терпения: по мере взросления ребенка ферментативная недостаточность исчезнет. А пока старайтесь не перегружать его организм едой, несмотря на низкий вес или маленькие порции съедаемого.
Покраснели щеки у ребенка? Возможен вирус или инфекция
Возможно, для Вас это будет неожиданностью, но многие виды вирусов также могут проявляться покраснением щек у детей на фоне других, более характерных для того или другого вида вирусов симптомов.
Если ребенок простудился или недавно перенес ОРВИ, если вы замечаете у него признаки гриппа, и на этом фоне покраснели щеки у ребенка, то следует провериться у педиатра.
Красные пятна на лице могут быть проявлением детской розеолы: резко повышается температура, затем возникает понос с примесями слизи, а позже появляется красная сыпь у ребенка, распространяющаяся по телу сверху вниз.
Не все (даже педиатры) знают также, что существует некий парвовирус В12, вызываемый инфекционную эритему, именуемую еще как «следы от пощечин» (американцы называют его «slapped cheek syndrome» или пятая болезнь). Поэтому, возможно, стоит провериться и на наличие этого вируса, если наблюдаются другие признаки инфекционной эритемы: головная боль, тошнота, понос, лихорадка, насморк, слабость и недомогание. Щеки краснею только на 3-5 день с начала болезни, когда ребенок становится уже незаразным, причем одновременно также бледнеет кожа вокруг рта. Через несколько дней сыпь распространяется на тело и конечности. Примечательно, что покраснение щек при эритеме присуще только детской возрастной категории — у взрослых этого симптома не наблюдается. Инфекционная эритема чаще всего развивается среди детей 4-10 лет.
Если красная сыпь на щеках в виде бабочки начала распространяться с кончика носа, а затем пошла по всему телу, то, вероятно, развивается системна красная волчанка, другими признаками которой являются лихорадка, нарушение работы селезенки, почек, сердца, воспаления суставов.
Другие причины покраснения щек у ребенка
В действительности причин покраснения щек у детей может быть очень много: не подошла молочная смесь, появилось раздражение от слюны/остатков пищи, поднялась температура тела вследствие какого-то заболевания, ему банально жарко (перегрев вообще часто случается у малышей, ведь у них процессы теплообмена происходят по-другому, чем у взрослых).
Очень часто в детском возрасте развивается ацетономический синдром: у ребенка начинает пахнуть ацетоном изо рта и от мочевыделений, его тошнит или рвет, он становится вялым, и среди прочего также могут краснеть щеки.
Если у ребенка краснеют щеки только в ночное время (то есть во время сна), а наутро после пробуждения опять бледнеют, не исключены сердечные патологии — сделайте эхокардиоскопию сердца.
Также красными щеками может откликаться нарушение в работе печени малыша, что подтвердит УЗИ.
Вирусный гепатит, кольцевидная эритема, менингококковый менингит, бактериальный сепсис, синдром Стивенса-Джонсона — красные пятна на щеках могут сопровождать множество болезненных состояний. Но все же в абсолютном большинстве случаев красные щеки у ребенка указывают на развитие диатеза, аллергии или на перегрев.
Розовые щеки у ребенка — признак хорошего самочувствия
Ну, и давайте не будем забывать о том, что здоровый румянец — это все же норма. Современные дети настолько бледно-зеленые, «химические», как любят поговаривать наши бабушки, компьютеризированные (в плане проведения досуга), что иногда появление румянца может смутить родителя. Между тем, набегавшись, нарезвившись, активно погулявши или даже посмеявшись от души, ребенок имеет полное право покраснеть. Если красные пятна на щеках появляются в подобных ситуациях, и при этом ребенок чувствует себя совершенно нормально, то, скорее, следует радоваться, нежели переживать.
Искать причину красных пятен нужно только, если они выглядят «некрасиво» (видны потрескавшиеся капилляры, появляется сухость и шелушение, покраснение пестрое, пятнистое, а не однородное), а также, если они сопровождаются любым недомоганием.
У ребёнка красные щёки?
Румяные детские щёки – это признак крепкого здоровья и хорошего кровообращения. Так считали во времена молодости наших бабушек. И поэтому в то время с многочисленных плакатов и вывесок на людей смотрели милые краснощёкие малыши.
Но современная педиатрия шагнула вперёд и доказала, что красные щёки у детей – это не всегда норма. Если ребёнок пришёл с мороза или набегался, напрыгался, ему стало жарко и у него появился здоровый румянец – это одно. А вот если этот румянец появился на пустом месте без объективных причина для «здорового детского румянца» и выглядит не очень-то и здоровым – то здесь можно говорить о диатезе.
Что делать, если у ребёнка покраснели щёки?
Что такое диатез и как выглядит диатез у детей, знают, к сожалению, не все мамочки и, увидев, что у ребёнка красные щёки, тут же начинают паниковать и искать лекарства от этого недуга. Чтобы не допустить ошибок в случае, если у ребёнка покраснели щёки, необходимо для начала понять, что же это за напасть такая.
Сразу хотим сказать, диатез – это не болезнь. В переводе с греческого «diathesis» означает склонность или предрасположенность к чему-либо. Следовательно, диатез – это не болезнь, а показатель предрасположенности ребёнка к некоторым заболеваниям. Поэтому на вопрос, как вылечить покраснения при диатезе у ребёнка, ответа нет. Диатез вылечить нельзя! По нему можно установить диагноз и вылечить ту болезнь, на которую он указывает.
Причины покраснения щёк у ребёнка
Выделяют три основных причины, или типа диатеза:
- Нервно-артритический.
- Лимфатико-гипопластический.
- Экссудативно-катаральный (аллергический).
Чаще всего в природе встречается последний тип, а именно аллергический диатез. Про него мы и поговорим. Обычно возникает такой диатез у детей до года и узнать его можно по следующим симптомам.
Симптомы диатеза
- Покраснения на щеках. Диатез на лице ребёнка проявляется в виде образования красных пятен, которые затем начинают шелушиться и чесаться.
- Сыпь на теле. Помимо щёк, покраснения могут проявляться на разных частях тела: на сгибах конечностей, ягодицах, животе и т.д.
- Зуд. Образовавшиеся бляшки доставляют ребёнку массу неудобству. Они постоянно зудят. Малыш начинает чесаться и капризничать.
- Сухость кожи и трещинки.
- Язвочки.
Мы разобрались с тем, как выглядит диатез у ребёнка. Теперь поговорим о причинах, по которым может возникнуть аллергический диатез.
Причины возникновения диатеза
- Неправильное питание. Употребление ребёнком или кормящей мамой в пищу продуктов, являющихся аллергенами может вызвать покраснение щёк у малыша.
- Попадания на кожу аллергена. Это может быть порошок для стирки белья, крем, шампунь, мыло и т.д.
- Попадание аллергена в дыхательные пути. Это также может быть реакция на бытовую химию, парфюмерию мамы и многое другое.
Профилактика диатеза в детском возрасте
Основываясь на вышеперечисленных причинах, можно предпринять ряд мер, предупреждающих появление диатеза у детей до года и старше.
Итак, профилактика диатеза в детском возрасте заключается в том, чтобы по мере возможности соблюдать следующие правила:
Питаться правильно
- Вводить новые продукты в рацион ребёнка очень аккуратно, т.е. постепенно и в соответствии с возрастом.
- Кормящая мама должна соблюдать диету, особенно это важно в первые месяцы жизни ребёнка. Новые продукты так же вводятся постепенно.
- Если у кого-то из родителей есть или была аллергия на определенный продукт питания, то высока вероятность, что ребёнок унаследовал её. Поэтому высокоаллергенные продукты вводятся в более взрослом возрасте.
Правильный выбор бытовой химии
- Порошок для стирки детского белья должен быть именно детским, т.е. гипоаллергенным.
- Мыло, шампунь, пена для ванн, крем тоже приобретайте детские, не экспериментируйте с производителями. Лучше выбрать одну зарекомендовавшую себя фирму и пользоваться её продукцией.
- По максимуму исключить дополнительные аллергены. Маме стоит воздержаться от использования духов, лаков для волос и т.п. Ни в коем случае не распылять их рядом с ребёнком.
Подведем итог. Если вы заметили симптомы диатеза у ребёнка на лице или других частях тела, не задавайтесь вопросом, как вылечить ребёнка. Болезни под названием «Диатез» не существует и в лечении она не нуждается. Но появление красноты на лице и теле ребёнка говорит о наличии у него другой скрытой болезни. А лечить болезни должны врачи! При возникновении у ребёнка диатеза, нужно, во-первых, определить причины, почему у ребёнка красные щёки или высыпания на теле и принять профилактические меры, а, во-вторых, обратиться к педиатру.
Mustela Russia — Красные щечки у малыша: отчего и когда…
Красные щечки у малыша: отчего и когда волноваться?
Красные щечки у младенца многим кажутся вполне естественным явлением: ведь именно такие розовощекие крепыши смотрят на нас с глянцевых фотографий! Однако «розовощекость» — это, к сожалению, не всегда проявление здорового румянца. Кожа невероятно чувствительна и к воздействию окружающей среды, и к общему самочувствию ребенка. Поэтому в ряде случаев красные щечки – повод задуматься о состоянии здоровья малыша.
Реакция на воздействие окружающей среды
Краснота на щеках малыша может быть банальной реакцией на холод или жару. Процесс теплообмена у грудничков протекает по-особому, совершенно не так, как у взрослых, поэтому красные щечки могут “сигнализировать” о перегреве. При резкой смене температуры воздуха – выходе на холод и возвращении домой, в тепло – щечки также могут покраснеть. Если это сопровождается сильным зудом, есть риск наличия аллергии на холод. В большинстве же случаев достаточно за 20 минут до выхода на улицу нанести защитный крем на открытые участки кожи.
Проявление аллергии
Щечки малыша покраснели, начали шелушиться и даже чесаться? Это может быть проявлением аллергии – пищевой, на бытовую химию, на пыль, на животных. Часто покраснение щек в этом случае сопровождается и появлением красноты в области плеч, предплечий и паха. Обязательно обратитесь к врачу, чтобы выяснить и исключить из окружающей среды аллерген, вызывающий у малыша такую реакцию.
Недостаток ферментов
Ферментативная недостаточность проявляется, как правило, у детей на первом году жизни. Один из ее симптомов — покраснение щек младенца (при этом ребенок может не добирать в весе). Когда малыш съедает больше, чем способен усвоить его организм, не переработанный белок вызывают аллергическую реакцию и, как следствие, покраснение щек. В данном случае следует тщательно контролировать объем предлагаемой ребенку пищи, особенно при искусственном вскармливании.
Режутся зубки
Покраснение щек младенца наряду с набуханием и покраснением десен – верный признак скорого появления очередного зуба. В это время несколько может измениться и поведение малыша: он трет уши и щеки, становится раздражительным, беспокойно спит. В этом случае можно облегчить состояние малыша специальными прорезывателями и успокаивающими гелями, назначенными врачом.
Вирусные или инфекционные болезни
Яркий цвет щек малыша может быть и признаком серьезного заболевания, вызванного вирусом или бактериями. Правда, в таких случаях к этому симптому присоединяются и ряд других. При ОРВИ – повышение температуры, кашель, насморк. При детской розеоле — жидкий стул, повышение температуры и сыпь (сначала на щеках, а позже и по всему телу от лица к ногам). Еще одно редко диагностируемое заболевание – инфекционная эритема, сопровождающаяся покраснением щек, слабостью, бледной кожей вокруг рта, поносом, насморком и общим недомоганием. Красные щеки в сочетании с бледными губами и кончиком носа могут быть и признаком воспаления легких. Во всех этих случаях необходимо как можно скорее обратиться к педиатру.
Все в порядке!
Чаще всего покраснение щек связано с проявлением аллергической реакции. Но вполне возможно, что ребенок просто провел активный день, много двигался и смеялся или долго гулял на свежем воздухе. Такой румянец – радость для мамы и признак крепкого здоровья и отличного самочувствия для малыша!
Как ухаживать за кожей новорожденного.
После выписки из роддома мама и малыш постепенно привыкают к распорядку дня. Ребенок должен хорошо есть и быть в тепле – это первое в списке. Не менее важен уход за кожей грудничка, которая очень нежная и чувствительная к внешним раздражителям. Чтобы адаптироваться к новой окружающей среде, крохе необходимо время и забота родителей. Химические вещества, отдушки, красители в одежде, моющие вызывают покраснение, появление опрелостей или сыпь. Как правильно ухаживать за кожей новорожденного, чтобы защитить ребенка от контактного дерматита, аллергии, других высыпаний?
Купание
Грудничок рождается с защитным покрытием, которое отслаивается в первую неделю. В этот период нет необходимости купать кроху или использовать детские лосьоны и кремы.
Полноценная ванна – это нормально с первых дней жизни младенца, главное − придерживаться правил:
— купайте малыша в теплой комнате.
— вода должна быть температуры тела: на ощупь 36-37 градусов.
— убедитесь, что необходимые вещи для процедуры в пределах досягаемости. — снимите украшения, которые могут поцарапать ребенка.
— держите новорожденного крепко, приподнимая голову над водой.
— не применяйте ватные палочки для чистки носа и ушей.
— чтобы вымыть лицо грудничка, используйте воду без мыла.
— никогда не оставляйте ребенка без присмотра во время купания, даже на мгновение.
— первые 2−3 месяца после рождения откажитесь от шампуня и мыла, которые могут вызывать аллергическую реакцию у малыша.
— если Вы все же используете детские средства для купания, убедитесь, что они мягкие, подходят для грудничков и не имеют запаха.
— после аккуратно укутайте кроху в хлопковое полотенце или специальный халат-уголок для новорожденных.
— комната, в которой младенец будет находиться после ванны, должна быть теплой, а кондиционеры и вентиляторы нужно отключить во избежание простуды.
Уход за пуповиной
К моменту выписки из роддома этот орган, который соединял маму и малыша все 9 месяцев беременности, начнет высыхать. Постепенно пуповина атрофируется и отпадет в течение 1-2 недель. До тех пор место ее крепления к животу новорожденного необходимо содержать в чистоте и сухости. Все, что нужно для этого – обычная вода. Нельзя тянуть ороговевшую часть, даже если она начинает отпадать. Процесс завершится сам по себе. Чтобы не повредить нежную кожу младенца, купите подгузники для новорожденных, на поясе которых есть выемка для незажившего пупка. Если вы используете обыкновенные пеленки, подверните край так, чтобы ткань не натирала животик. В некоторых случаях ребенку может понадобиться врач. Обратитесь к педиатру, если у ребёнка отмечается повышение температуры 38°C или выше одновременно с изменениями в области пупка: зона стала красной и опухшей; сочится желтый гной; чувствуется неприятный запах. Многих мам волнует появление небольших пятнышек крови на распашонке или пеленке, спальном месте ребенка. Незначительное кровотечение – это нормально.
Подгузники и пеленки
Чаще меняйте подгузники, как только заметите, что они мокрые или грязные. Если оставить его слишком долго, это может вызвать инфекции. Для гигиены новорожденного тщательно очищайте область гениталий после каждой смены подгузников. Подмывайте младенца под теплой проточной водой, чтобы предотвратить раздражение. Подождите несколько минут, чтобы кожа высохла на воздухе или осторожно протрите мягким полотенцем. Реже используйте детские салфетки, чтобы ухаживать за кожей новорожденного. Отдушки и спирт в них могут вызвать раздражение, стать причиной сыпи. Убедитесь, что вы покупаете памперсы в размере, который подходит грудничку. Если кожа ребенка в области подгузника раздражена, выберите другую марку или на время откажитесь от их использования. . Стирайте многоразовые памперсы и пеленки мягким моющим средством без запаха или чистой горячей водой. Большинство сыпей от подгузников на коже новорожденного не опасны, но некоторые могут быть признаком инфекции и нуждаются в уходе. Если кожа младенца сильно покраснела, зудит, вызывает боль, немедленно обратитесь к педиатру.
Что делать при проблемах с кожей
Первые месяцы после рождения у грудничка может появляться сыпь, раздражение, опрелости, которые кажутся родителям необычными.
Большинство из проблем с кожей у новорожденного не нуждаются в лечении:
— детские прыщи – мелкая красная сыпь на лице. Как правило, она исчезает со временем без вмешательства.
— милии – крошечные белые угри на лице ребенка.
— эритема – распространенная пятнистая сыпь, которая может поражать новорожденных. У некоторых выглядит как желтые или белые шишки, окруженные красным ореолом. Сыпь имеет тенденцию мигрировать по разным частям тела. Наиболее часто встречается на второй день жизни, но может появиться при рождении или в течение первых двух недель. Лечения не существует – эритема постепенно проходит сама по себе.
Экзема
Эта сыпь проявляется в виде красных выпуклостей, которые могут гноиться. Она обычно появляется на лбу, щеках или коже головы, иногда распространяется на другие части тела. В группу риска входят груднички, которые с рождения страдают аллергией или имеют генетическую склонность к заболеванию. При патологии рекомендуется использовать специальные увлажняющие средства: мази, кремы, масла. Не стоит долго купать грудничка при данном заболевании. При появлении аллергической сыпи обязательна консультация врача педиатра.
Опрелости
Причины возникновения:
— несвоевременная смена подгузника. Моча или испражнения в памперсе раздражают кожу новорожденного, провоцируя появление красных мокнущих пятен.
-бактериальная или дрожжевая инфекция. Прием антибиотиков может вызвать рост грибов рода Кандида. Обычно появляется вокруг половых органов и ягодиц младенца. Выглядит как красные пятнами с белесым налетом.
Как правильно ухаживать за кожей, чтобы предотвратить опрелости:
-не используйте часто многоразовые подгузники.
-откажитесь от талька: он сильно сушит кожу новорожденного.
-устраивайте воздушные получасовые ванны.
Потница
Тепловую сыпь вызывает перегрев тела. Она обычно заметна в складках кожи ребенка. Жаркая, влажная погода – благоприятное время для возникновения потницы. Чтобы избежать высыпаний, держите новорожденного в прохладе, оденьте его в свободную хлопчатобумажную одежду.
Контактный дерматит
Это заболевание развивается при соприкосновении кожи младенца с раздражителем. Сыпь появляется в местах контакта с аллергеном: металлические защелки на майках; красители в одежде; порошок при стирке; не подходящее мыло, шампунь; аллергия на используемое масло. Родителям надо проследить, после чего появляются высыпания, и устранить раздражитель. Для купания ребенка нужно использовать шампунь и мыло, которые не вызывают аллергии у новорожденного; гладить детскую одежду перед тем, как надеть. Для стирки используются специальные порошки или гели, не содержащие отдушек и красителей, одежду ребенка, постельное белье и одеяла стирают отдельно от предметов гардероба семьи.
пятая болезнь | Johns Hopkins Medicine
Какое пятое заболевание у детей?
Пятое заболевание — вирусное заболевание, вызывающее сыпь (экзантема). Пятое заболевание также называется инфекционной эритемой. И это известно как болезнь «пощечины». Это связано с тем, что из-за сыпи щеки ребенка могут сильно покраснеть. Пятое заболевание передается от одного ребенка к другому при прямом контакте с жидкостью из носа и горла. Он также может передаваться через контакт с инфицированной кровью.Это несколько заразно.
Что вызывает пятое заболевание у ребенка?
Пятое заболевание вызывается парвовирусом человека B19. Чаще всего встречается зимой и весной.
Какие дети подвержены риску пятой болезни?
Наиболее часто встречается у детей младшего школьного возраста. Дети часто получают его в школе или других местах, где собираются дети. Взрослые тоже могут заболеть пятой болезнью, но большинство инфекций приходится на детей.
Какие симптомы пятой болезни у ребенка?
Симптомы обычно проявляются через 4–14 дней после контакта ребенка с этим заболеванием.Примерно у 4 из 5 инфицированных детей симптомы очень легкие в течение недели до появления сыпи. Примерно у каждого пятого не будет никаких симптомов до появления сыпи. Дети наиболее заразны до появления сыпи, прежде чем они узнают о своем заболевании.
Ранние симптомы обычно очень легкие. Сюда могут входить:
- Низкая температура
- Головная боль
- Насморк
- Боль в горле
- Зуд
- Тошнота или рвота
- Диарея
Сыпь обычно является основным симптомом пятой болезни.Сыпь:
- Начинается на щеках и ярко-красный
- Распространяется на туловище, руки и ноги и сохраняется от 2 до 4 дней. Часто имеет «кружевной» вид.
- Может вернуться, когда ребенок подвергнется воздействию солнечного света, тепла или холода или поранил кожу. Это может продолжаться несколько дней.
Симптомы пятой болезни могут быть такими же, как и при других состояниях здоровья. Убедитесь, что ваш ребенок посещает своего врача для постановки диагноза.
Как диагностируют пятое заболевание у ребенка?
Медицинский работник спросит о симптомах и истории здоровья вашего ребенка.Он или она проведут медицинский осмотр вашего ребенка. Медицинский осмотр будет включать осмотр сыпи. Сыпь характерна только для пятой болезни, и ее может быть достаточно для постановки диагноза вашему ребенку. В некоторых случаях вашему ребенку также могут сдать анализы крови.
Как лечат пятое заболевание у ребенка?
Лечение будет зависеть от симптомов, возраста и общего состояния вашего ребенка. Это также будет зависеть от степени тяжести состояния. Поскольку это вызвано вирусом, антибиотики не помогут вашему ребенку.
Цель лечения — облегчить симптомы.Лечение может включать:
- Убедитесь, что ваш ребенок пьет много жидкости
- Применение ацетаминофена или ибупрофена при лихорадке и дискомфорте
- Давать антигистаминное лекарство от зуда
Обсудите с лечащим врачом вашего ребенка риски, преимущества и возможные побочные эффекты всех лекарств. Не давайте ибупрофен детям младше 6 месяцев, если только ваш лечащий врач не скажет вам об этом. Не давайте аспирин детям.Аспирин может вызвать серьезное заболевание, называемое синдромом Рея.
Какие возможные осложнения пятой болезни у ребенка?
Пятая болезнь обычно протекает в легкой форме. В некоторых случаях это может вызвать острую тяжелую анемию у ребенка с серповидно-клеточной анемией или слабой иммунной системой. У беременной женщины с пятым заболеванием существует небольшой риск смерти ребенка в утробе матери.
Как я могу предотвратить пятое заболевание у моего ребенка?
К лучшим способам предотвращения распространения пятой болезни относятся:
- Хорошее мытье рук теплой водой с мылом
- Прикрытие рта и носа при кашле или чихании
Когда мне следует позвонить поставщику медицинских услуг для моего ребенка?
Позвоните поставщику медицинских услуг, если у вашего ребенка:
- Симптомы, которые не проходят или ухудшаются
- Новые симптомы
Основные сведения о пятом заболевании у детей
- Пятое заболевание — вирусное заболевание, вызывающее ярко-красную сыпь на щеках.Затем сыпь может распространиться на тело, руки и ноги. Сыпь держится от 2 до 4 дней.
- Другие симптомы могут включать насморк, боль в горле и низкую температуру.
- Пятая болезнь передается от одного ребенка к другому при прямом контакте с жидкостью из носа и горла. Он также может передаваться через контакт с инфицированной кровью.
- Лечение может включать лекарства для снижения температуры и дискомфорта.
Следующие шаги
Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от посещения лечащего врача вашего ребенка:
- Знайте причину визита и то, что вы хотите.
- Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
- Во время посещения запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите все новые инструкции, которые ваш поставщик дает вам для вашего ребенка.
- Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они помогут вашему ребенку. Также знайте, каковы побочные эффекты.
- Спросите, можно ли вылечить состояние вашего ребенка другими способами.
- Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
- Знайте, чего ожидать, если ваш ребенок не принимает лекарство, не проходит обследование или процедуру.
- Если вашему ребенку назначен повторный прием, запишите дату, время и цель этого визита.
- Узнайте, как можно связаться с лечащим врачом вашего ребенка в нерабочее время. Это важно, если ваш ребенок заболел и у вас есть вопросы или вам нужен совет.
Сыпь при прорезывании зубов: как помочь вашему ребенку
Вы можете увидеть, как у вашего ребенка покраснеют щеки и подбородок во время прорезывания зубов.Здесь мы объясняем, на что обращать внимание, что безвредно, а когда беспокоиться.
Сыпь, связанная с прорезыванием зубов — вся эта избыточная слюна раздражает их кожу (Lyttle et al, 2015). И хотя это само по себе может вызвать у вашего ребенка легкий дискомфорт, беспокоиться не о чем.
Тем не менее, вопреки распространенному мнению, не было доказано, что прорезывание зубов вызывает покраснение и лихорадку на щеках у младенцев (Markman, 2009). Это может удивить некоторых из вас.
Дело в том, что в этом возрасте они более восприимчивы к целому ряду заболеваний и инфекций (Lyttle et al, 2015).Поэтому особенно важно обратиться к врачу, особенно если у него тоже повышенная температура (Маркман, 2009; NICE, 2014; Lyttle et al, 2015).
Так что все это значит?
1. Вы можете успокоить настоящую сыпь при прорезывании зубов
Это связано с тем, что у вашего ребенка появляются высыпания при прорезывании зубов (Lyttle et al, 2015). И это можно легко стереть. По загруженности ковша иногда кажется.
Попробуйте осторожно протереть лицо и подбородок, чтобы предотвратить появление сыпи и даже трещин на краях рта (Lyttle et al, 2015).Будьте осторожны, не вытирайте и не теряйте лицо ребенка, как бы это ни было соблазнительно, потому что это может сделать эту область еще более болезненной (Family Lives, 2018).
«Наденьте на них нагрудник, чтобы слюнявить, он также может использоваться как удобная тряпка для вытирания лица вашего ребенка».
Вы также можете натереть участок вазелином перед тем, как выйти на улицу, чтобы защитить его от непогоды, и перед сном (Family Lives, 2018).
Знаете ли вы? Вся эта капля, льющаяся из их рта во время прорезывания зубов, обладает антибактериальными свойствами, когда смешивается с грудным молоком? Это укрепляет иммунную систему вашего ребенка (Al-Shehri, 2015).Умно, а? Прочтите нашу статью о том, как кормить грудью детей, у которых есть зубы.
2. Если это не раздраженная кожа, важно выяснить причину покраснения щек.
Это потому, что здесь может быть более серьезное заболевание. Вряд ли это может быть просто высыпание при прорезывании зубов.
Одно исследование тщательно отслеживало температуру младенцев в дни до, во время и после того, как у них появился зуб. Повышения температуры у них не было обнаружено, что показывает, что прорезывание зубов не обязательно вызывает лихорадку (Wake et al, 2000).Другие источники говорят, что прорезывание зубов может происходить только при очень небольшом повышении температуры (ниже 38 ° C), но ваш ребенок не должен чувствовать себя плохо из-за этого (NICE, 2014; Harding et al, 2016).
Итак, если щеки вашего ребенка покраснели и у него поднялась температура (выше 38 ° C), обратитесь к терапевту, чтобы исключить более серьезную причину, а не предполагать, что она вызвана надоедливым появлением зуба (Wake, 2002; Sarrell et al. al, 2005; Tighe and Roe, 2007; Ramos-Jorge et al, 2011; NICE, 2014; Eisenstadt et al, 2017). Ознакомьтесь с нашей статьей о том, что делать, если у вашего ребенка температура.
Другие распространенные заболевания, которые следует исключить, если у вашего прорезывающегося ребенка лихорадка, включают: круп; инфекция дыхательных путей или мочевыводящих путей; менингит; оральный герпес; запор; или гастроэнтерит (Community Practitioner, 2011; NICE, 2014).
Джеймс думал, что у его сына Алфи, 14 месяцев, прорезываются зубы, но…
«Мы думали, что у него очень сильно прорезываются зубы, и он слегка простудился, но не более того — его коренные зубы прорезались. В то время мы были в отпуске и пытались сделать его счастливым, но он становился все хуже и хуже.В итоге мы пошли к врачу, и они отправили нас в больницу, где мы переночевали.
«После расследования у него была диагностирована редкая инфекция. Мы так рады, что пошли к врачу — это правда, что они говорят о своем собственном ребенке. Никогда не стесняйтесь обращаться к врачам. К счастью, сейчас он очень здоровый и счастливый мальчик.
Я знаю, что это был случай неудачи, но даже если у вашего ребенка развилось что-то более распространенное, например ушная инфекция, это все еще очень болезненно для него, и на всякий случай нужно его осмотреть.’
Узнайте больше о том, как бороться с прорезыванием зубов
Прорезывание зубов может быть неприятным и запутанным временем для вас и вашего ребенка. Нет ничего хуже, чем видеть своего малыша несчастным и страдающим от боли. Чтобы узнать, как успокоить воспаленные десны и быстро вернуться к прежнему состоянию, прочтите эту статью.
Последнее обновление этой страницы: сентябрь 2018 г.
Дополнительная информация
Наша линия поддержки предлагает практическую и эмоциональную поддержку при кормлении вашего ребенка, а также общие вопросы для родителей, членов и волонтеров: 0300 330 0700.
Возможно, вам будет полезно посетить одну из групп NCT Early Days, поскольку они дадут вам возможность изучить различные подходы к важным вопросам воспитания вместе с квалифицированным руководителем группы и другими молодыми родителями в вашем районе.
Узнайте больше о лихорадке у детей от NHS.
Для получения дополнительной информации о том, какие еще заболевания могут вызывать у них лихорадку, эта статья от NICE очень полезна.
NCT в партнерстве с Британским Красным Крестом предлагает курсы по оказанию первой помощи младенцам.
Al-Shehri SS, Knox CL, Liley HG, Cowley DM, Wright JR, Henman, MG (2015) Взаимодействие грудного молока и слюны повышает врожденный иммунитет, регулируя микробиом полости рта в раннем младенчестве. PLoS ONE 10 (9): e0135047. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4556682/ [по состоянию на 17 сентября 2018 г.].
Eisenstadt M, Malkiel S, Pollak U (2017) Все в порядке, ма (у меня только прорезываются зубы …), развеивая миф по зубам.Acad J Ped Neonatol. 3 (4): 555618. Доступно по адресу: https://juniperpublishers.com/ajpn/pdf/AJPN.MS.ID.555618.pdf [по состоянию на 17 сентября 2018 г.].
Семейные жизни (2018) Прорезывание зубов. Доступно по адресу: https://www.familylives.org.uk/advice/pregnancy-and-baby/health-and-dev… [по состоянию на 1 апреля 2018 г.].
Harding M (2016) Прорезывание зубов. Пациент. Доступно по адресу: https://patient.info/health/teething#nav-2 [по состоянию на 28 сентября 2018 г.].
Lyttle C, Stoops F, Welbury R, Wilson N (2015) Прорезывание зубов и прорезывание зубов у детей.Фармацевтический журнал. 295: 7883. Доступно по адресу: DOI: 10.1211 / PJ.2015.20069598 [доступ 17 сентября 2018 г.].
Маркман Л (2009). Прорезывание зубов. Педиатрия в обзоре. 30 (8): e59-64. Доступно по адресу http://pedsinreview.aappublications.org/content/30/8/e59 [по состоянию на 17 сентября 2018 г.].
NICE (2014). Обзоры клинических знаний. Прорезывание зубов. Доступно по адресу: https://cks.nice.org.uk/teething#!scenario [по состоянию на 28 сентября 2018 г.].
Ramos-Jorge J, Pordeus IA, Ramos-Jorge ML, Paiva SM (2011) Проспективное продольное исследование признаков и симптомов, связанных с прорезыванием молочного зуба.Педиатрия. 128 (3): 471-476.
Саррелл Э.М., Хорев З., Коэн З., Коэн Х.А. (2005) Убеждения родителей и медицинского персонала о прорезывании зубов у младенцев. Консультации по обучению пациентов. 57 (1): 122-125.
Tighe M, Roe MFE (2007) Нужны ли ребенку, у которого прорезываются зубы, серьезные болезни, за исключением? Болезнь Арка в детстве. 92 (3): 266-268.
Wake M, Hesketh K, Lucas J (2000) Прорезывание зубов и прорезывание зубов у младенцев: когортное исследование. Педиатрия. 106 (6): 1374-1379. Доступно по адресу: http: //pediatrics.aappublications.org / content / 106/6/1374? ijkey = bb123f57… 17 сентября 2018 г.].
Wake M (2002) Симптомы прорезывания зубов: перекрестное исследование пяти групп специалистов по детскому здоровью. BMJ. 325: 814. Доступно по адресу: https://doi.org/10.1136/bmj.325.7368.814 [по состоянию на 17 сентября 2018 г.].
Что такое пятая болезнь? — Клиника Кливленда
На лице вашего ребенка появилась сыпь. Конечно, вы обеспокоены. Вы задаетесь вопросом, не больно ли. Будет ли оно распространяться? Что это значит?
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Пятое заболевание, или инфекционная эритема, представляет собой вирусную инфекцию, которая может вызывать сыпь на лице и теле. Иногда это также называют синдромом пощечины. Он также может поражать другие части тела, включая предплечья, туловище и ноги, проявляясь в виде более распространенной красной кружевной сыпи.
Педиатр Кимберли Чербок, доктор медицины, говорит, что младенцы и дети младшего возраста часто приносят домой эту инфекцию из детского сада или дошкольного учреждения, и обычно это не повод для беспокойства.Здесь она объясняет, что вам нужно знать о пятой болезни:
В: Как узнать, есть ли у моего ребенка пятая болезнь?
A: Обращайте внимание на легкие боли, усталость, симптомы простуды, а иногда и субфебрильную температуру, которые проходят за несколько дней до появления сыпи. Сыпь может чесаться, но большинство детей с пятой болезнью не испытывают такого дискомфорта, как их родители могут предположить по внешнему виду!
Родители часто ошибочно принимают пятую болезнь за потрескавшиеся щеки или другой распространенный вирусный / бактериальный виновник высыпаний: корь, скарлатину, краснуху, болезнь Дюка (которая теперь считается одной и той же скарлатиной) или розеолу.(Забавный факт: пятая болезнь была названа так, потому что это была пятая из шести выявленных инфекций, вызывающих сыпь.)
Сыпь, связанную с экземой, ядовитым плющом и болезнью рук-ящура, также можно спутать с пятой болезнью.
Педиатр вашего ребенка обычно может диагностировать пятую болезнь, просто взглянув на сыпь.
Вопрос: Как дети заболевают пятой болезнью?
A: Вирус под названием парвовирус B19 вызывает пятое заболевание. Он распространяется через слюну и слизь, когда малыши кашляют, чихают, делят стаканчики для питья, кладут игрушки в рот или прикасаются к рукам и лицам друг друга.
В: Когда мой ребенок заразен?
A: Как только появляется сыпь, он или она обычно больше не заразны. (Конечно, из-за этого становится все труднее управлять распространением болезни Пятой в школе или другой группе.)
У детей со здоровой иммунной системой вирус обычно уходит сам по себе в течение двух недель.
В: Как вы успокаиваете эти щеки?
A: Попробуйте использовать антигистаминные препараты для перорального применения или местного действия, чтобы облегчить зуд и не дать высыпанию стать более злым из-за царапин вашего ребенка.Если у него или у нее температура или болезненные ощущения, включая головную боль, ацетаминофен или ибупрофен помогут им почувствовать себя лучше.
В: Есть ли способ защитить моего ребенка от болезни Пятой?
A: В отличие от кори и краснухи, вакцинации от пятой болезни пока нет. Если оставить ребенка дома во время известной вспышки в детском саду или школе, это может помешать вашему ребенку заразиться, но предотвратить это в противном случае сложно. Многие дети подвержены пятой болезни и другим инфекциям и вырабатывают иммунитет, даже не имея симптомов самой болезни.
Вопрос: Кому следует быть особенно осторожным с кем-то с Пятая болезнь?
A: В то время как большинство людей испытывают лишь легкие симптомы, дети или взрослые с ослабленной иммунной системой или заболеваниями крови, а также беременные женщины должны проявлять особую осторожность, чтобы не находиться рядом с больным пятой болезнью. И им следует обратиться к врачу, если они считают, что подверглись заражению.
Дети старшего возраста и взрослые с Пятым при заболевании суставы могут быть жестче, чем у детей младшего возраста, но это уходит в течение нескольких недель.
Это детское заболевание вызывает красные щеки
Мы получаем комиссию за товары, приобретенные по ссылкам в этой статье.
Синдром пощечины щеки — распространенное заболевание, которое поражает младенцев и детей, вызывая у них красный румянец на одной стороне лица — или на обеих. Пощечину щеку легко заметить, или ее легко спутать с другими заболеваниями.
Синдром пощечины — это вирус, поражающий младенцев и детей, но наиболее распространенный в возрасте от четырех до 12 лет. Он может быть более серьезным, если у взрослого возникает синдром пощечины. Обычно это проявляется красной сыпью на щеках детей.
Несмотря на то, что это обычное детское заболевание, вы можете беспокоиться, если подозреваете, что у вашего ребенка синдром хлопка по щеке. Чтобы узнать, что это такое, как определить предупреждающие знаки и, что более важно, знать, как с этим бороться, у нашего эксперта есть ответы.
Что такое синдром пощечины и как он распространяется?
«Синдром пощечины щеки также известен как пятое заболевание и вызывается вирусом под названием парвовирус B19», — объясняет д-р Чун Танг, терапевт в Pall Mall Medical.
Обычно это подхватывают маленькие дети, но это может произойти в любом возрасте. По оценкам, шесть из 10 взрослых будут инфицированы.
«Обычно синдром пощечины не является инфекцией, о которой следует сильно беспокоиться, и вам обычно не нужно обращаться к терапевту.Большинство людей, которые заражаются вирусом, даже не подозревают, что он у них был, и он проходит без каких-либо осложнений », — говорит д-р Тан. «Однако, если вы беременны, страдаете заболеванием крови или ослабленной иммунной системой, вам всегда следует обращаться к врачу, если вы подозреваете, что заразились вирусом», — добавляет он.
ПОДРОБНЕЕ: Синдром второй ночи: что это такое и что он означает для вас и вашего ребенка
Синдром пощечины щеки распространяется в воздухе, когда мы кашляем, смеемся и чихаем, или через капли слюны, попадающие в воздух, когда мы находимся в тесном контакте с другими людьми.Вот почему, когда им заболевают дети (а это в основном дети), он может очень быстро распространиться в детском саду, классе или школе.
«Синдром пощечины также заразен до появления сыпи, поэтому он часто распространяется до того, как становится очевидным, что она есть у ребенка», — говорит д-р Танг.
Он советует часто мыть руки теплой водой с мылом, использовать салфетки для улавливания микробов при кашле или чихании и сразу же использовать салфетки, чтобы снизить риск распространения синдрома пощечины.Парвовирус B19 похож на парвовирус, поражающий кошек и собак, но он не может передаваться от человека к животному или наоборот.
Каковы симптомы удара по щеке?
Д-р Тан говорит, что симптомы, на которые следует обратить внимание, как правило, проявляются при простуде; насморк, боль в горле, головная боль и, возможно, высокая температура 38 ° C или выше.
Однако явным признаком этой инфекции является сыпь на щеке. «Сначала это может выглядеть как ярко-красная сыпь на одной или обеих щеках и обычно остается там», — говорит д-р Танг.«В некоторых случаях он может также распространиться на остальную часть тела. Через несколько дней после появления на лице сыпь более светлого цвета может появиться на груди и животе, спине, руках, ногах, ладонях рук и подошвах ног », — объясняет он.
Доктор Танг добавляет, что, хотя сыпь обычно не вызывает болезненных ощущений, она может подниматься и вызывать зуд. При нажатии сыпь на пощечине исчезнет, в отличие от тревожной сыпи, которая появляется при менингите. Примерно в каждом четвертом случае симптомы не проявляются, поэтому иногда бывает трудно обнаружить.У взрослых также меньше шансов получить сыпь. Когда сыпь действительно появляется, ваш ребенок больше не заразен.
Фактическая инфекция будет находиться в организме от четырех до 20 дней, прежде чем появится сыпь.
Доктор Тан объясняет: «Сыпь на щеках и теле обычно исчезает в течение от нескольких дней до 2 недель, но сыпь на теле может оставаться дольше, если ребенку жарко». «Во взрослом случае, когда кто-то ударил по щеке, кто-то может испытывать боль в суставах и скованность. Это может продолжаться несколько недель даже после того, как исчезнут другие симптомы.«Синдром пощечины обычно полностью проходит в течение трех недель», — говорит он.
Джессика Ояла / Гетти
Лечение синдрома пощечины щеки
Вирус следует лечить так же, как и другие вирусные инфекции, — говорит д-р Тан. «Много отдыхайте и пейте много жидкости. При боли в горле / высокой температуре детский парацетамол или ибупрофен могут облегчить симптомы гриппа », — говорит он. Если вы не уверены, проконсультируйтесь с фармацевтом или врачом.
Может ли ребенок ходить в школу с синдромом пощечины?
«После появления сыпи ребенку не нужно бросать школу, так как он больше не заразен», — говорит д-р Тан.«Тем не менее, вы всегда должны сообщать школе, когда у вашего ребенка был или был синдром пощечины».
Пощечина во время беременности
Беременные женщины вызывают наибольшее беспокойство, когда дело доходит до синдрома пощечины. Если вы заразились во время беременности и раньше не болели, это может увеличить риск выкидыша, особенно на ранних сроках беременности. Однако большинство инфицированных беременных женщин все же рожают здоровых детей.
Если вы подозреваете, что заразились парвовирусом B19, вам следует обратиться к врачу — анализ крови может проверить наличие антител, а если вы находитесь на ранних сроках беременности, вас будут наблюдать с помощью УЗИ.Если вы не уверены, есть ли у вас или вашего ребенка синдром пощечины или другая инфекция, всегда лучше обратиться за медицинской помощью для проверки.
Синдром пощечины щеки — Болезни и состояния
Синдром пощечины щеки (также называемый пятой болезнью или парвовирусом B19) — это вирусная инфекция, которая чаще всего встречается у детей, хотя может поражать людей любого возраста. Обычно это вызывает ярко-красную сыпь на щеках.
Хотя сыпь может вызывать тревогу, синдром пощечины обычно представляет собой легкую инфекцию, которая проходит сама по себе в течение одной-трех недель.После заражения вы обычно невосприимчивы к ней на всю жизнь.
Однако синдром пощечины может быть более серьезным для некоторых людей. Если вы беременны, страдаете заболеванием крови или ослабленной иммунной системой и подвергались воздействию вируса, вам следует обратиться за медицинской помощью.
На этой странице:
Симптомы
Когда обращаться за медицинской помощью
Что делать, если он есть у вас или вашего ребенка
Как это получить
Профилактика
Симптомы синдрома пощечины
Симптомы синдрома пощечины обычно развиваются через 4–14 дней после заражения, но иногда могут не проявляться в течение 21 дня.
Начальные симптомы
Некоторые люди с синдромом пощечины не замечают никаких ранних симптомов, но у большинства людей в течение нескольких дней будут наблюдаться следующие симптомы:
- слегка высокая температура (лихорадка) около 38 ° C (100,4F)
- насморк
- боль в горле
- головная боль
- расстройство желудка
- самочувствие в целом плохое
Инфекция наиболее заразна в этот начальный период.
У взрослых эти симптомы часто сопровождаются болью в суставах и скованностью, которые могут продолжаться в течение нескольких недель или даже месяцев после исчезновения других симптомов.
Пощечина на щеках
Через несколько дней обычно появляется характерная ярко-красная сыпь на обеих щеках (так называемые «пощечины»), хотя взрослые могут этого не получить.
К тому времени, когда появляется эта сыпь, заболевание перестает быть заразным.
Еще через несколько дней светло-розовая сыпь может появиться на груди, животе, руках и бедрах. Это часто имеет приподнятый, похожий на кружево вид и может вызывать зуд.
Сыпь обычно исчезает в течение недели или двух, хотя иногда сыпь на теле может появляться и исчезать в течение нескольких недель после того, как инфекция прошла.Это может быть вызвано физическими упражнениями, жарой, беспокойством или стрессом.
Когда обращаться за медицинской помощью
Обычно вам не нужно обращаться к терапевту, если вы считаете, что у вас или у вашего ребенка синдром пощечины, поскольку состояние обычно улучшается само по себе.
Однако вам следует обратиться к своему терапевту, позвонить в службу 111 или обратиться в местную службу в нерабочее время, если вы подверглись контакту с кем-либо, получившим пощечину, или если у вас есть симптомы инфекции и:
- вы беременны — инфекция во время беременности, особенно на ранних сроках, может вызвать выкидыш, мертворождение или другие осложнения; однако этот риск невелик, и у большинства беременных уже будет иммунитет.
- у вас заболевание крови, такое как серповидноклеточная анемия или талассемия, или ослабленная иммунная система — инфекция может вызвать тяжелую анемию, которую, возможно, потребуется лечить в больнице
- у вас есть симптомы тяжелой анемии, такие как очень бледная кожа, сильная одышка, сильная усталость или обмороки
В этих случаях может быть проведен анализ крови, чтобы определить, есть ли у вас иммунитет к инфекции. Если у вас нет иммунитета, за вами будут внимательно следить, чтобы проверить наличие проблем.
Если у вас разовьется тяжелая анемия, скорее всего, вам придется лечь в больницу и сделать переливание крови для замены поврежденных клеток крови.
Что делать, если вы или ваш ребенок ударили по щеке
Синдром пощечины щеки обычно протекает в легкой форме и должен пройти без специального лечения.
Если вы или ваш ребенок плохо себя чувствуете, вы можете попробовать следующее, чтобы облегчить симптомы:
- отдыхать и пить много жидкости — младенцы должны продолжать нормальное питание
- При лихорадке, головной боли или боли в суставах вы можете принимать обезболивающие, такие как парацетамол или ибупрофен; детям до 16 лет нельзя принимать аспирин
- Чтобы уменьшить зуд, вы можете принимать антигистаминные препараты или использовать смягчающее средство (увлажняющий лосьон) — некоторые антигистаминные препараты не подходят для маленьких детей, поэтому сначала проконсультируйтесь с фармацевтом.
Если вы или ваш ребенок не плохо себя чувствуете, нет необходимости избегать учебы или работы после того, как появилась сыпь, поскольку к этому моменту инфекция больше не является заразной.
Рекомендуется уведомить школу вашего ребенка об инфекции, чтобы дети, у которых развиваются ранние симптомы, могли быть быстро обнаружены, а уязвимые люди могли быть осведомлены о том, что им может потребоваться медицинская помощь.
Как можно получить синдром пощечины?
Синдром пощечины щеки вызывается вирусом под названием парвовирус B19. Он обнаруживается в каплях при кашле и чихании инфицированного человека.
Вирус распространяется аналогично простуде и гриппу.Вы можете заразиться:
- вдыхание капель, которые чихает или кашляет кто-то с инфекцией
- касание загрязненной поверхности или предмета, а затем прикосновение ко рту или носу
Человек с синдромом пощечины заразен в период до появления сыпи. Как только появляется сыпь, заболевание больше не передается.
Профилактика синдрома пощечины
Очень сложно предотвратить синдром пощечины, потому что люди, у которых есть инфекция, наиболее заразны до того, как у них появятся какие-либо очевидные симптомы.
Тем не менее, если каждый в вашей семье часто моет руки, это может помочь остановить распространение инфекции.
В настоящее время нет вакцины для защиты от этого заболевания.
Пятое заболевание у младенцев и детей: симптомы и лечение
Случаи насморка и боли в горле — обычное дело для детей, но хотя эти легкие симптомы могут и не вызывать тревогу, на самом деле они могут быть ранние признаки вирусной инфекции, известной как пятое заболевание.В просторечии называемый «пощечиной» (названный так в честь сопровождающей его сыпи на лице), вирус обычно не вызывает беспокойства — у здоровых детей он редко приводит к серьезным симптомам или проблемам. Но для беременных и других уязвимых пациентов все может быть иначе. Читайте дальше, чтобы узнать, что вызывает пятое заболевание, как его распознать и как эффективно лечить.
Пятое заболевание — инфекционная инфекция от легкой до умеренной, вызываемая вирусом, называемым парвовирусом B19. Хотите знать, как он получил свое уникальное имя? «В 1900-х годах врачи определяли высыпания по цифрам», — объясняет Деннис Л.Мюррей, доктор медицины, FAAP, FIDSA, специалист по детским инфекционным заболеваниям в Джорджии. «Первой болезнью была корь, а пятая болезнь — единственная, у которой сохранилось числовое название».
У младенцев и детей ясельного возраста с пятым заболеванием появляются симптомы простуды или гриппа, а также сыпь на щеках, руках и ногах. Это наиболее распространено среди детей школьного возраста, особенно зимой и весной. «Этот конкретный вирус очень распространен во всем мире. Это здесь. От этого никуда не деться », — говорит Чади Эль Салиби, доктор медицинских наук, специалист по детским инфекционным заболеваниям в больнице MassGeneral для детей в Бостоне.«Среди детей школьного возраста от 25 до 50 процентов столкнутся с вирусом. К тому времени, когда кто-то достигает совершеннолетия, до 80 процентов взрослых подвержены пятой болезни ».
Инфекция почти никогда не вызывает серьезных проблем у здоровых детей, но может быть опасна для беременных женщин и тех, у кого уже есть проблемы со здоровьем, включая ВИЧ, гемолитическую анемию и серповидно-клеточную анемию.
Видео по теме
Могут ли дети заболеть пятой болезнью?
Пятое заболевание у младенцев относительно редко, но иногда возникает.«Думайте об этом как о кривой», — говорит Эль Салиби. «По мере того, как вы становитесь старше, вы начинаете подвергаться воздействию вирусов, и чем старше вы становитесь, тем выше вероятность того, что вы видели вирус раньше». В большинстве случаев младенцы подхватывают болезнь от старшего брата или сестры, заразившегося вирусом в детском саду или школе.
Что вызывает пятое заболевание?
Пятая болезнь — заразная инфекция — может передаваться одним из трех способов:
1. Взаимодействуя с инфицированным. «Самый распространенный путь — респираторная передача», — говорит Эль Салиби. «Это означает, что кто-то болен вирусом, и при кашле или при личном контакте вирус может передаваться другому человеку, обычно через дыхательные пути».
2. Прикосновением к загрязненной поверхности. Пятая болезнь также может передаваться, если кто-то кашляет или чихает на поверхность, к которой затем прикасается другой человек, и вирус проникает в его дыхательную систему.«Вирус довольно стабилен в окружающей среде, поэтому он не умирает быстро на таких поверхностях, как ручки, дверные ручки и кухонная утварь», — говорит Эль Салиби.
3. Передавая вирус ребенку во время беременности. Это так называемая вертикальная передача, когда беременная мама заражается пятой болезнью и передает вирус своему плоду. По словам Эль Салиби, по крайней мере, 50 процентов будущих мам уже были инфицированы до беременности и, следовательно, имеют антитела, которые предотвращают пятое заболевание.Но если вирус передается ребенку в течение первой половины беременности, это потенциально может привести к выкидышу, но это случается редко, только менее чем у 5 процентов женщин.
Пятая болезнь не часто считается опасной, но трагедия случается. Мэри К. из Вест-Ориндж, штат Нью-Джерси, перенесла выкидыш на 15-й неделе беременности после того, как заразилась пятой болезнью от своего 3-летнего сына, который заразился ею в своем дошкольном учреждении. «Осведомленность о пятой болезни низкая, и мы считаем, что смерть нашей дочери потенциально можно было предотвратить», — говорит она.«Пятая болезнь распространялась по школе, но мы не получали уведомления об этой очень заразной болезни. Раньше мы ничего не знали о пятом заболевании, но оно затрагивает около 5 процентов беременностей. Одна смерть — это слишком много ». Теперь Мэри призывает школу ее сына принять политику в области здравоохранения и проводить обучение учителей по вопросам здоровья, чтобы этого не случилось с другими семьями.
«По сути, пятая болезнь — это очень легкая вирусная инфекция, которая начинается с простуды», — говорит Мюррей.Симптомы пятого заболевания обычно проявляются через 4–14 дней после проникновения вируса в организм и затем прогрессируют. Общие симптомы болезни включают:
- Усталость
- Боль в горле
- Насморк
- Головная боль
- лихорадка
- Сыпь «пощечину»
- Сыпь на теле
- Зуд
- Расстройство желудка
- Тошнота
- Рвота
- Диарея
- Опухание и скованность суставов (чаще встречается у взрослых)
Ранние пятые симптомы болезни могут включать усталость, насморк, боль в горле, головную боль, жар и мышечную боль.При таких легких симптомах может быть трудно узнать, есть ли у вашего ребенка вирус — на самом деле, у 20 процентов детей вообще не будет никаких симптомов до того, как появится явная сыпь. «Я видел, как дети с пятой болезнью бегали нормально, — говорит Мюррей. К сожалению, это также время, когда они наиболее заразительны.
Примерно через семь-десять дней на лице ребенка может появиться красная сыпь, как если бы его ударили (отсюда и прозвище пятой болезни — «пощечина»). Через несколько дней у ребенка может появиться вторая зудящая сыпь на груди, спине, ягодицах, руках или ногах.«Это похоже на кружевной узор, а на плечах он может быть немного темнее красного, — говорит Мюррей. «Когда эта сыпь проходит, болезнь проходит», — говорит Мюррей.
Хотя анализ крови может подтвердить, есть ли у пациента пятое заболевание, в большинстве случаев врач может поставить диагноз без такового на основании характерных симптомов пятого заболевания.
Как долго длится пятое заболевание?
По словам Мюррея, в типичных случаях пятое заболевание у здоровых пациентов может длиться от четырех дней до двух недель.Классическая сыпь «пощечина» может оставаться в течение нескольких дней, а затем на теле появляется сыпь различной интенсивности. Обычно он проходит в течение 10 дней, но может ненадолго появиться снова в течение следующих нескольких недель, особенно когда ваш ребенок принимает ванну, бегает или горит на солнце.
Хорошие новости? Пациенты не заразны все время, пока болеют. Дети могут передать пятое заболевание другим людям еще до появления сыпи, но как только у вашего ребенка появляется сыпь, они перестают быть заразными, хотя температура все еще может быть довольно высокой (до 104 градусов по Фаренгейту) в течение нескольких дней после этого.
Поскольку вирусная инфекция в конечном итоге проходит сама по себе, стандартное лечение пятого заболевания направлено на ослабление любых неприятных симптомов. Если у вашего ребенка высокая температура, вы можете дать ему парацетамол (детский тайленол). «Чтобы избежать обезвоживания, убедитесь, что ваш ребенок получает много жидкости», — говорит Мюррей. «Обратитесь к врачу, если температура не проходит».
Пятый план лечения заболевания отличается для случаев высокого риска. Младенцы в возрасте от одного до двух месяцев с высокой температурой должны быть доставлены в больницу для лечения.Будущим мамам, особенно в первые 21 неделю беременности, следует немедленно пройти обследование, если они подозревают, что у них есть вирус, и сразу обсудить лечение пятого заболевания со своим врачом, поскольку в редких случаях болезнь может привести к анемии плода. или даже выкидыш. Пятое заболевание также может быть опасным для людей с иммунодефицитом, таких как ВИЧ или онкологические пациенты, и их врачи могут определить лучший курс лечения.
«К сожалению, не существует вакцины, которая могла бы предотвратить пятую болезнь», — говорит Эль Салиби.Но есть еще несколько способов снизить вероятность заражения. «Вы можете помочь предотвратить это, избегая больных детей, особенно детей в начальной школе, которые являются наиболее симптоматичными с этой инфекцией», — говорит он.
Помимо избегания тесного контакта с больными, ключом к пятой профилактике заболеваний является соблюдение правил гигиены: регулярно мойте руки, прикрывайте рот рукавом или локтем, когда кашляете или чихаете, и не касайтесь глаз, рот или нос.
Деннис Л. Мюррей, MD, FAAP, FIDSA, педиатрический специалист по инфекционным заболеваниям в Огасте, Джорджия. Он получил медицинскую степень в Медицинской школе Мичиганского университета и практиковал более 20 лет.
Чади Эль Салиби, доктор медицинских наук, специалист по детским инфекционным заболеваниям в Детской больнице Mass General в Бостоне и доцент педиатрии в Гарвардской медицинской школе.
Пожалуйста, обратите внимание: Bump, а также материалы и информация, которые он содержит, не предназначены и не являются медицинскими или другими рекомендациями или диагнозом для здоровья и не должны использоваться как таковые.Вы всегда должны проконсультироваться с квалифицированным врачом или медицинским работником о ваших конкретных обстоятельствах.
Plus, еще из The Bump:
Что делать, если ребенок простудился
Как обнаружить и лечить боль в горле у младенцев и детей ясельного возраста
Ваш окончательный путеводитель по детской сыпи
Младенцы с красным лицом
Розовые щеки
Это более очевидно, когда у ребенка бледная кожа.Теплая температура может придать щекам красный блеск.
Раздражение
Помидоры, цитрусовые, ягоды, бутерброды Vegemite: все они раздражают кожу, и покраснение от контакта не свидетельствует о пищевой аллергии. Избегание или использование барьерных увлажняющих средств, таких как вазелин, QV Intensive или Dermeeze, может позволить контактировать с кожей без раздражения. Также может помочь положить еду в рот вместо того, чтобы допускать беспорядочное самостоятельное кормление.
Аурикулотемпоральный синдром
Это рефлекторное явление от употребления сильно ароматизированной пищи. Щеки краснеют вскоре после еды, это длится менее 30 минут, и ребенок остается счастливым!
Экзема / дерматит
Это также очень часто встречается у младенцев и усугубляется из-за подтекания. Младенцы и малыши очень грязно едят, и многие продукты раздражают кожу.Рекомендуется использовать барьерные увлажняющие средства и лечить экзему до полного заживления стероидными или другими противовоспалительными кремами.
Крапивница / дермографизм
Это случайный имитатор пищевой аллергии. Крапивница вызывается расчесыванием и растиранием кожи, например, прикосновением к лицу во время еды или протиранием лица влажной салфеткой после еды. Ребенок обычно счастлив.
Контактные ульи пищевые
Контактная крапивница от пищи вокруг лица эквивалентна положительному тесту на кожную аллергию.Положительный тест на аллергию не всегда означает пищевую аллергию, так как некоторые могут есть пищу, когда кладут ее в рот, без проблем и получают контактную крапивницу только при прямом контакте с кожей. Если у ребенка нет аллергии, лучше избегать беспорядочного кормления этой пищей. Тем не менее, в случае сомнений обратитесь за консультацией к специалисту.
Другие высыпания
Конечно, есть и другие причины высыпаний, такие как детские прыщи, себорейный дерматит или милиумы, маленькие белые жемчужные комочки, которые не чешутся.
.