Почему тошнит в транспорте: Почему людей укачивает в транспорте и как с этим бороться: советы отдела науки «Газеты.Ru»

Почему людей укачивает в транспорте и как с этим бороться: советы отдела науки «Газеты.Ru»

Для тех, кто собирается путешествовать в новогодние каникулы, отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает, почему людей укачивает в транспорте, и дает советы, как этого избежать и как с этим бороться.

Сбой в программе

Есть несчастные люди, которых укачивает в дороге. Чаще всего поездку в автомобиле или на автобусе плохо переносят в юном возрасте: считается, что укачивает 58% детей от 2 до 12 лет. Но примерно 5–10% населения страдает от этого всю жизнь.

Укачивание в транспорте — то же самое, что морская болезнь, на медицинском языке она называется кинетоз или болезнь движения. Морской болезнью кинетоз назвали потому, что впервые люди столкнулись с этим феноменом при морских путешествиях.

Она может возникнуть в любых условиях, когда человек подвергается воздействию монотонных колебаний: во время круиза, в автомобиле, поезде, самолете, на качелях, каруселях.

Симптомы, возникающие у жертв морской болезни, всем известны: это головокружение, тошнота и рвота, потеря сна и аппетита. Страдальцы, которых она настигла во время круиза, могут только висеть на поручнях палубы и «травить» в воду или лежать пластом в каюте — никакого удовольствия от путешествия.

Все неприятности возникают из-за сбоя в работе вестибулярного аппарата. Этот орган отвечает за то, что мы твердо держимся на ногах, он реагирует на изменения положения головы и тела в пространстве, а также и на ускорение. А расположен вестибулярный аппарат в улитке внутреннего уха, в полукружных каналах, заполненных жидкостью — эндолимфой. Чувствительные волоски на стенках каналов реагируют на колебания этой жидкости и движение микроскопических кристалликов-отолитов. При изменении положения тела и при движении эти кристаллики раздражают волоски, и сигнал идет в мозг.

17 сентября 13:08

Так вот, когда тело человека движется и покачивается в автомобиле или на корабле, мозг получает противоречивую информацию из разных органов чувств.

Рецепторы вестибулярного аппарата говорят, что тело неподвижно, а глаза видят, что все вокруг движется и колеблется. Этот сбой и приводит к головокружению и тошноте.

У большинства людей вестибулярный аппарат достаточно тренированный, чтобы спокойно переносить эти сбои и не реагировать так бурно, например в наземном транспорте или на самолете. Люди, которых укачивает в транспорте, по-видимому, имеют какие-то генетические особенности, из-за которых вестибулярный аппарат со сбоями не справляется. Хотя могут быть и провоцирующие внешние факторы: жара, духота, запах табака, употребление алкоголя, переутомление, эмоциональное перенапряжение, беременность.

Другое дело — на корабле. Здесь страдающих гораздо больше, особенно во время долгого круиза. А когда судно уходит в рейс, порой даже моряки мучаются от качки.

Правила выживания

Для того чтобы облегчить себе жизнь, нужно следовать несложным рекомендациям.

— За два часа до выхода в море лучше не есть, не пить спиртного и газированных напитков.

— На борту транспорта нужно отвлекаться и развлекаться, хотя бы просто разговаривать с попутчиком.

— Если речь идет о путешествии на судне, то находиться лучше на корме и при этом смотреть не на волны, а на линию горизонта, которая неподвижна.

— Категорически не рекомендуется располагаться против движения — что на судне, что в автобусе.

— Стоит принять лекарственный препарат за час-полчаса перед морской прогулкой, благо сейчас в них нет недостатка (драмин, бонин, аминалон и др.).

— От тошноты помогает доза витамина С (аскорбиновой кислоты). Ее действие объясняется блокированием выделения гистаминов. Можно принять таблетку витамина С, съесть зеленое яблоко, дольку лимона или выпить мятный чай с лимоном.

— Помогает имбирь в любых видах — порошок, пастилки, леденцы, имбирное печенье.

— По некоторым данным, тошноту также облегчают соленые огурцы, если их жевать понемножку.

— Чтобы «обмануть» вестибулярный аппарат, можно перебирать ногами или переминаться с пятки на носок. Это уменьшит несоответствие сигналов от разных органов чувств в мозг: вестибулярный аппарат решит, что вы идете по земле.

— Если ничто не помогает и совсем плохо, то нужно лечь, закрыть глаза (в автобусе и автомобиле это вряд ли получится, скорее — на борту корабля) и попытаться заснуть.

Есть и довольно экзотические и непонятные на первый взгляд рекомендации, но моряки уверяют, что это помогает.

— Перед водной прогулкой перетянуть запястья эластичным бинтом. По теории китайской медицины именно там находится точка, воздействие на которую снимает тошноту.

— Зажать в зубах пару спичек или зубочисток и сосать их. Вероятно, это действует как отвлекающий маневр. Впрочем, можно попробовать сосать что-то другое, например те же мятные или имбирные леденцы.

А вообще «вестибулярку» можно целенаправленно тренировать, хотя бы на качелях-каруселях — организм к этому привыкает. Известно, что многие новички жестоко страдают от качки сразу после выхода в море, но потом приходят в норму.

Что касается автомобиля, то многие пассажиры, которых нестерпимо укачивает, приходят в норму, если садятся за руль.

Что делать до и во время поездки, если вас укачивает в автобусе

Подготовка к длительной поездке — один из увлекательнейших моментов. Вы с удовольствием покупаете билеты, вприпрыжку собираете чемодан, рисуете в воображении приятные моменты из предстоящего путешествия. Но есть один момент, способный омрачить даже самого заядлого оптимиста: укачивание. Многих людей действительно укачивает в транспорте, и это не просто особенность организма. Это явление создает настоящее неудобство в пути, и с ним нужно что-то делать. Если вы из числа людей, которым грозит укачивание в транспорте, постарайтесь предпринять определенные меры еще до отправления в путь.


Все дело в нашем вестибулярном аппарате. Он представляет собой часть центральной нервной системы и позволяет человеку адекватно оценивать его положение в пространстве. Расположен вестибулярный аппарат в ухе. Если вам любопытно, почему нас укачивает в принципе, то вот вам ответ: когда вестибулярный аппарат чрезмерно активно стимулируется (мы не можем найти точку опоры — нас всю дорогу потрясывает, и в то же время перед глазами сильно быстро мелькают дома и машины за окном), в мозгу запускается целый ряд реакций, в том числе — и рвотный рефлекс. В итоге происходит полноценное укачивание в транспорте. Противостоять ему можно, например, путем тренировки организма. Если же поездка в автобусе на носу, а организм еще не тренированный, либо склонность к укачиванию заложена в вас на генетическом уровне, воспользуйтесь некоторыми методами, которые должны помочь избежать рвоты и даже тошноты.

Что предпринять до поездки, если вы точно знаете, что вас укачивает в автобусе

  • Место в салоне. Покупая билеты на автобус, берите места поближе к водителю. Обычно сильнее укачивает в хвосте транспортного средства, поэтому передняя часть автобуса — оптимальное место, когда тошнит в дороге. Если в автобусе есть не только нормально расположенные кресла, а и такие, в которых придется сидеть спиной к движению, выбирайте только привычно расположенные кресла. Ваш организм должен находиться в максимально знакомых для него условиях.
  • Еда. В дорогу не стоит отправляться ни голодными, ни когда изрядно переели. Постарайтесь поесть за 2-3 часа до выезда. Желательно не есть ни жирной, ни жареной, ни любой другой тяжелой для желудка пищи. Пускай это будет легкий перекус. Также воздержитесь от алкоголя накануне — вы не знаете, как себя поведет организм, которому придется справляться с похмельным синдромом и одновременно с этим — адаптироваться к непривычным для него условиям в транспорте.
  • Сон. Высыпаться полезно не только перед дальней поездкой, но и в принципе — чтобы быть в тонусе, чтобы была энергия, чтобы мозг функционировал правильно. Однако перед путешествием на автобусе выспаться критически важно, потому что недосып провоцирует тошноту, из-за него еще сильнее укачивает.
  • Кофе с молоком. В принципе, в пути и даже перед выездом не стоит пить кофе, а уж тем более — кофе с молоком. Во-первых, сам по себе кофе раздражает слизистую желудка, что провоцирует тошноту. Во-вторых, молоко и другие молочные продукты ведут себя непредсказуемо, даже на ровном месте провоцируя расстройство желудка и подташнивает. Хотите ли вы настолько рисковать?
  • Аптека. Перед выездом зайдите в аптеку и спросите: что делать, если укачивает в транспорте? Наверняка вам предложат купить лекарства (на травяной основе в том числе), которые должны помочь справиться с признаками укачивания. Возможно, вы уже сталкивались с побочным эффектом от длительных путешествий на автобусе и теперь знаете, какие именно таблетки вас спасут. А может, лучшие средства вам подскажут родители, друзья. Возьмите на заметку их рекомендации, но все же проконсультируйтесь в аптеке по поводу того, как справиться с укачиванием.

Лучшие методы по борьбе с укачиванием

Ситуация: вас уже тошнит в автобусе. Что делать? Если чувствуете, что “плывете”, откажитесь от любых раздражающих мозг занятий: чтение, игры на смартфоне и даже просмотр фильма на планшете. Максимум, который можете себе позволить — прослушивание музыки. Сильно от укачивания в транспорте это вас не спасет, но отказ от необходимости сосредотачивать взгляд на мелких, быстро движущихся предметах выровняет ситуацию.

Не зацикливайтесь на мыслях о том, почему так укачивает в автобусе, что делать, если вас сейчас стошнит. Думайте о чем-то приятном, отвлекитесь на разговор с попутчиками, поговорите со стюардессой, расспросив ее о достопримечательностях города, в который вы направляетесь. И смотрите вдаль, вперед, желательно — через окно водителя. Так вы избежите быстрого мелькания мелких предметов, и будете сосредоточены на статической точке впереди.

Обеспечьте себе доступ к чистому, свежему воздуху. Духота — лучший друг тошноты и рвоты, поэтому откройте окно или люк, который над проходом, включите кондиционер. Если совсем невмоготу, попросите водителя сделать вынужденную остановку. Один раз попросите, зато спасете свое положение, возможно, умоетесь холодной водой, подышите воздухом, и вам станет лучше.

Перебивайте подкатывающее ощущение рвоты вкусом мятной жвачки или конфеты. Другой вкус (например, сладкий) не подойдет, только мята способна ослабить выраженность тошноты. Да, это выглядит из разряда народных средств от тошноты и укачивания, зато они действенные. Сюда же можете подключить и дольку лимона (заблаговременно нарежьте лимон или апельсин дольками и возьмите их в дорогу) и даже — соленые огурцы. Вкус соленых огурцов перебивает рвотные рефлексы, вы можете так же уложить их в баночку или контейнер для еды и начинать есть, когда чувствуете, что подташнивает.

Что еще делать, когда тошнит в автобусе? ТОП-5 методов, в том числе — народные

1. Пейте чистую воду или чай. Можно даже пожевать заварку, потому что она относительно нейтральная по вкусу, а главное — не сладкая, что поможет противостоять накатывающей тошноте.

2. Если есть возможность, приложите ко лбу и затылку смоченное в холодной воде полотенце. Оно должно немного взбодрить вас и придать сил. Помогает и небольшой самомассаж ладоней, запястий, ушей.

3. Обмотайте эластичными бинтами запястья. Они создадут перепад давления, что в свою очередь снизит вероятность возникновения тошноты.

4. А вот еще одна рекомендация из категории “бабушкины советы”: перед выездом зажмите в зубах зубочистку или обычную спичку. Постоянное пожевывание отвлечет вас от дурных мыслей о том, что вас укачивает в автобусе. Мы не ручаемся за действенность данного народного метода, но вспомните, наверняка вы не раз видели в транспорте людей, жующих спичку.Скорее всего, что-то в этом определенно есть.

5. Как и в заклеивании пупка пластырем. Только не смейтесь. Такой метод тоже применяют (чего не сделаешь ради того, чтобы не стошнило в салоне, в том числе — поверишь в чудодейственность пластыря на пупке), когда встает вопрос — как избавиться от тошноты в автобусе. Главное наклеить пластырь на пупок крест-накрест и надеяться на чудо.

А чтобы не полагаться всецело на случай и провидение, постарайтесь запастись таблетками от тошноты, возьмите с собой что-то кисленькое, воду. проветривайте в салоне или включайте кондиционер над своим креслом и, конечно, наслаждайтесь поездкой.

Другие статьи

Как уберечь себя от тошноты во время долгой поездки в автобусе?

Длительная автобусная поездка – это стресс для организма, ведь от укачивания в транспорте никто не застрахован. Кто-то прекрасно переносит дорогу, кто-то испытывает лёгкую тошноту и головокружение, а кому-то может стать очень плохо. Это зависит от особенностей организма, вестибулярного аппарата человека и интенсивности укачивания. Причина такого дискомфорта – восприимчивость пассажира к движению транспорта, когда положение головы во время поездки прямым образом влияет на самочувствие. Всё дело в том, что слабый вестибулярный аппарат дезинформирует систему организма, из-за чего возникают неприятные ощущения в виде тошноты, рвотных позывов, потоотделения, бледности и головокружения. И прежде чем заказывать автобус для экскурсий, следует внимательно изучить вопрос, как бороться с возможным дискомфортом во время поездки.

Что рекомендуется делать в дороге для профилактики?

Даже если симптомов укачивания не наблюдается, рекомендуется принять необходимые меры, чтобы поездка в транспорте прошла с комфортом. Для того чтобы неприятные ощущения не испортили поездку, нужно принять следующие меры:

  • прежде чем садиться в автобус, выпить тёплого чая;
  • в дороге регулярно пить воду маленькими глотками;
  • не наедаться перед поездкой – тяжёлая пища ослабит организм;
  • во время движения транспорта смотреть в сторону горизонта;
  • перебирать в кресле ногами, как бы имитируя ходьбу – это обманет организм;
  • для поездки лучше выбрать время ближе к ночи, когда можно поспать;
  • купить в аптеке ментоловые капли и периодически вдыхать их запах.

Что делать, если во время поездки чувствуется недомогание?

Нередко случается так, что деловые, экскурсионные, корпоративные поездки в автобусе заканчиваются для пассажиров недомоганием и тошнотой. Что делать, если в транспорте стало укачивать? Или если появилось головокружение, потоотделение, если бросает в жар/холод?

  • врачи рекомендуют взять с собой немного сухой заварки зелёного чая. Как только начнёт мучить тошнота, нужно его немного пожевать, и приступ, как правило, отступает;
  • то же действие оказывает долька лимона и кусочек имбиря – тошнота проходит;
  • от укачивания в транспорте отлично помогает отвар с мятой. Перед поездкой следует заварить настой в термосе и при дискомфорте пить его мелкими глотками в автобусе;
  • у каждого пассажира в дороге должен быть с собой веер, чтобы освежать им лицо;
  • обязательно нужно взять с собой препараты, которые помогут пережить укачивание, например, таблетки «Драмина», «Авиамарин» или «Гастрикумель».

Как уберечь себя от тошноты в транспорте?

Чтобы комфортная поездка не превратилась в неприятное испытание, рекомендуется взять на вооружение советы, следование которым поможет пережить укачивание.

  1. Категорически запрещено пить алкоголь ни до поездки, ни тем более в транспорте, даже лёгкое пиво. Это только ослабит сопротивляемость организма в дороге;
  2. В автобусе настоятельно рекомендуется садиться только на передние места, в крайнем случае – посередине, поскольку в «хвосте» транспорта укачивает интенсивнее;
  3. Во время поездки лучше спокойно откинуть голову на спинку кресла или просто смотреть на дорогу. Если вертеть головой, то можно спровоцировать головокружение;
  4. Многие в транспорте предпочитают слушать музыку в наушниках. Она должна быть спокойной, но ни в коем случае не тяжёлой, иначе эффект будет как от алкоголя;
  5. Для профилактики укачивания лучше ехать на голодный или полуголодный желудок, чтобы избежать физиологических неприятностей во время возможной тошноты.

Шесть способов справиться с укачиванием в машине — Российская газета

Приступы тошноты в автотранспорте знакомы и взрослым и детям: зачастую из-за этого люди вообще отказываются от любых поездок. Есть несколько способов облегчить укачивание.

Для начала нужно занять правильное место в автобусе или в машине. Пассажиры на заднем сиденье подвергаются большей амплитуде колебаний, нежели на переднем. В автобусах лучше выбирать места посередине, поскольку концы его качает одинаково сильно.

Это связано с расположением центра тяжести: в заднеприводном автомобиле он находится между водителем и передним пассажиром, в переднеприводном — смещен в сторону селектора коробки передач.

Первый способ облегчить укачивание связан именно с этим. Нужно попытаться максимально приблизить пассажира к центру тяжести. Переднее пассажирское кресло можно попытаться опустить как можно ниже, поскольку чем дальше от центра масс, тем больше амплитуда укачивания.

Вторая рекомендация — отказаться от гаджетов и книг. Дело в том, что сфокусированный на близком расстоянии взгляд увеличивает чувствительность к колебаниям, картинка прыгает перед глазами, а мозг утомляется гораздо быстрее. Стоит отдать предпочтение аудиокнигам, а взгляд перевести на удаленные объекты за окном. Именно поэтому морским путешественникам во время качки рекомендуют не смотреть на палубу, а зацепиться глазами за статичный горизонт, пишет aif.ru.

Справиться с укачиванием помогают леденцы и вода. В том числе поэтому перед взлетом самолета стюардессы предлагают пассажирам сосательные конфеты. Организм отвлекается от неудобств, связанных с укачиванием, и переключается в привычный режим потребления пищи. Также в дороге могут помочь цитрусовые фрукты.

Еще одна рекомендация — включить кондиционер. Во-первых, это хорошо для внимания водителя: чем прохладнее в салоне, тем легче ему будет сконцентрироваться на дороге. Оптимальной является температура 19 градусом. Поможет это и пассажирам, страдающим от укачивания. Поток прохладного воздуха лучше направить на ноги, так организм быстрее взбодрится.

И последний совет — выработать правильный режим поездки. Если вы везете в машине детей, то хорошо будет делать 15-минутную остановку с активными играми каждые 45 минут. Это позволит отвлечь их от неприятных ощущений и сконцентрироваться на предстоящем веселье. Для водителя важно делать остановку через каждые 4,5 часа вождения. Ну а в течение суток за рулем можно быть не более 12 часов.

Когда не рад вестибулярный аппарат: почему укачивает и как с этим бороться

Как правило, механизм укачивания запускается монотонным движением на любом виде транспорта. Основные неприятности людям с кинетозом доставляют автомобили, маршрутки, автобусы и морские суда. Но известны и случаи укачивания в лифтах, на эскалаторах метро и при взгляде вниз с большой высоты.

Сбить с толку вестибулярный аппарат может и не самое лучшее психологическое состояние человека. Переживания, усталость, стрессы нажимают кнопку запуска механизма кинетоза.

Катализатором укачивания могут стать болезни ЛОР-органов (воспаление среднего и внутреннего уха), гормональные нарушения, беременность, болезни сердца, сосудов, желудка, кишечника, головного мозга и гормональные нарушения.

Существует и группа риска для кинетоза — чаще этим недугом страдают нервные, легковозбудимые люди. Также статистика говорит о том, что укачивание встречается чаще у женщин, нежели мужчин.

А больше всего подвержены морской болезни дети. В возрасте до 12 лет проблемы с вестибулярным аппаратом наблюдаются более чем у половины детей.

Укачивание в 3D и наяву

Неприятности с вестибулярным аппаратом могут застать везде — на земле, суше и в воздухе. Встречаются и, казалось бы, совсем необычные проявления морской болезни. Так, редактор Мария рассказывает, что ее укачивает не только в реальном, но и в виртуальном мире.

«Будучи подростком, я не могла играть в бродилки на компьютере — меня начинало укачивать, когда персонажу нужно было, например, подняться по винтовой лестнице в замке. Сейчас я не очень люблю фильмы в 3D по тем же причинам», — говорит Мария.

Укачиванием девушка страдает сколько себя помнит. Это доставляет не только неприятные ощущения, но и не дает возможности выполнять заурядные для пассажиров общественного транспорта действия.

«Я не могу читать, писать сообщения в телефоне или рисовать в машине или автобусе, меня начинает укачивать моментально. Проявляется это в головной боли, тошноте, ощущении, как будто не хватает воздуха, хочется открыть окно», — говорит девушка.

Главной рецепт борьбы с морской болезнью, по мнению Марии, — по возможности избегать автотранспорта. Если без него не обойтись, то лучше не есть перед дорогой, в маршрутках садиться у окна, не выбирать сидение, расположенное против движения. Еще желательно держаться подальше от водителей, предпочитающих агрессивный стиль езды.

«С таксистами не езжу категорически — сесть в такси меня может заставить только крайняя необходимость. Никогда не знаешь, какой стиль езды у таксиста, в такси меня укачивает чаще всего, как в России, так и за границей. Однажды в Шотландии я была готова остановить такси прямо на мосту и продолжить путь пешком, так сильно меня укачало, было нечем дышать, а открытое окно слабо помогало», — говорит Мария.

Укачивание в транспорте

Укачивание в транспорте (кинетоз, морская или воздушная болезнь) — проблема, доставляющая неприятные ощущения не только детям, но и взрослым.

По статистике: 30% населения земного шара страдает синдромом укачивания, а в экстремальных случаях (качка во время морских круизов и др.) — 70% численности людей подвержены этому недомоганию.

  • Вестибулярный аппарат находится во внутреннем ухе и представляет собой комплекс из лабиринта трубочек с чувствительными ворсинками, отвечающими за равновесие тела. Орган, регулирующий положение тела в пространстве в уравновешенном состоянии окончательно формируется в подростковом возрасте
  • Орган зрения и вестибулярный аппарат взаимосвязаны. Это дает возможность человеку с большой точностью ощущать себя в пространстве даже с закрытыми глазами. Рецепторы вестибулярного аппарата позволяют воспринимать положение головы и движение тела в пространстве
  • Кинетоз или укачивание возникает при передвижении, особенно этот синдром ощущается на извилистых и серпантинных дорогах, при быстрой скорости, качке на море. Несоответствие зрительного восприятия человека с работой вестибулярного аппарата передается в мозг в виде импульса о стрессовой ситуации в организме
  • Мозг — наш «умный» компьютер, реагирует на форс-мажорную ситуацию, посылая воздействие на вегетативную систему: сердечно-сосудистую и пищеварительную. У человека появляются чувство страха, учащается сердцебиение, возникает одышка, затрудненное дыхание, тошнота, рвота.
  • После окончания поездки эти явления, как правило, проходят без врачебного и медикаментозного вмешательства.

В большинстве случаев укачивание происходит:

  • в автомобиле
  • в самолете (воздушная болезнь)
  • на море (морская болезнь)
  • в кинотеатре с 3D эффектом
  • на аттракционах

Факторы, способствующие укачиванию:

  • детский возраст (от 2 до 12 лет)
  • беременность и критические дни у женщин
  • пожилой возраст с патологией сердечно-сосудистой системы
  • прием некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов, антибиотиков.
  • перенесенный отит и заболевания глаз (астигматизм, косоглазие)
  •  курение в автомобиле и использование подвесных освежителей воздуха в салоне способствуют укачиванию.

Основными симптомами укачивания считаются:

  • головокружение
  • головная боль
  • сердцебиение
  • слабость
  • бледность кожного покрова
  • холодный пот
  • повышенное слюноотделение
  • тошнота
  • рвота

Длительное укачивание с сильной рвотой может вызвать артериальную гипотонию, слабость, нарушение ясного сознания, обезвоживание и даже привести к длительной депрессии.

С укачиванием можно и нужно бороться. Не следует отказываться от увлекательных путешествий только из-за боязни неприятных проявлений болезни. В тяжелых случаях кинетоза можно обратиться к врачу и приобрести нужные медикаменты на время передвижения. Но лучше предотвратить заболевание, чем его лечить. В этом случае поможет комплексный подход к проблеме кинетоза.

Спортивные занятия — это профилактика укачивания. Не секрет, что тренированные люди, занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни, имеют хорошо развитый вестибулярный аппарат. Поэтому для укрепления органа равновесия рекомендуют активные спортивные занятия. Занятия аэробикой, волейболом, футболом, плаванием, бегом, катание на коньках, гимнастические упражнения на турнике, занятия йогой не только укрепляют определенные мышцы тела, но и развивают положение тела в пространстве, укрепляют вестибулярный аппарат, развивает координацию и устойчивость. Укрепление вестибулярного аппарата ребенка помогает ослабить и даже избежать синдрома укачивания в дальнейшем

Упражнения для укрепления органа равновесия разнообразны. Ежедневный небольшой комплекс специальных вращений головой и туловищем поможет укрепить вестибулярный аппарат в течение 2-3 месяцев.

  1. Плавные наклоны головы в стороны к плечам.
  2. Медленные вращения головой по часовой и против часовой стрелки.
  3. Наклоны и повороты туловища вправо и влево.

Упражнения следует включать в комплексы утренней гимнастики и выполнять по 8-16 раз.

Качели и карусели — эффективный способ укрепления детского вестибулярного аппарата.

Средства от укачивания

Каким способом избежать укачивания каждый человек выбирает индивидуально в зависимости от степени подверженности этому недугу. Все средства от укачивания можно разделить на две группы: активные и пассивные.

К активным средствам относятся профилактические методы в виде укрепления вестибулярного аппарата с помощью спортивных упражнений. Этот способ надежный, эффективный, но тренировка вестибулярного аппарата происходит постепенно. Требуется затратить 2-3 месяца, а то и больше, чтобы ощутить результат.

Что делать, если предстоит длительная поездка или манит заманчивое предложение отдыха с перелетом или круиз на теплоходе? В этом случае можно прибегнуть к пассивным средствам от укачивания, применив:

  • пластыри от укачивания
  • таблетки от укачивания
  • браслет от укачивания
  • Пластырь от укачивания
  • Принцип работы пластыря от укачивания заключается в подкожном воздействии действующих веществ из растений в минимальных дозировках. В качестве растительных лекарственных компонентов используются алкалоид — скополамин (гиосцин) из ядовитого растения семейства пасленовых: дурмана индейского.
  • Количество алкалоида очень незначительное и не оказывает токсического воздействия на организм. В другие виды пластырей от укачивания добавляют экстракты растений мяты перечной и имбиря.

Использование пластырей от укачивания очень удобно: снимают защитную пленку с пластыря и прикрепляют пластырь за уши за 30-40 минут до поездки. Через 3-6 часов следует поменять пластырь на новый. Некоторые виды пластырей сохраняют эффект против укачивания до 3-4 суток. В каждой упаковке пластырей разных торговых марок есть подробная инструкция по применению.

Таблетки от укачивания

Медикаментозные средства для облегчения и прекращения укачивания условно можно подразделить на две группы:

  • гомеопатические препараты
  • антигистаминные средства и холинолитики

Гомеопатические лекарства против укачивания

Гомеопатические препараты против укачивания производятся из натуральных компонентов растительного, животного или минерального происхождения. Лекарства производятся по специальной технологии, используя ингредиенты в мельчайших дозах в виде разведений.

Как правило, гомеопатические лекарства не имеют побочных эффектов, хорошо переносятся как взрослыми, так и детьми. В настоящее время аптечная сеть предлагает такие гомеопатические лекарства от укачивания:

  • Авиа-море табл.№20 ООО НПФ «Материа Медика Холдинг», Россия
  • Коккулин табл.№30 Лаборатория Буарон, Франция
  • Вертигохель табл.№50, капли 30 мл Биологише Хайльмиттель Хеель, Германия

Людям, подверженным укачиванию в транспортных средствах рекомендуется принимать специальные антигистаминные или противоаллергические препараты, рекомендованные врачом для этих целей. Механизм работы таких медикаментов сводится к прерыванию сигнала в мозге о стрессовом состоянии организма, вызванного несогласованностью работы вестибулярного аппарата, зрения и глубоких мышечных волокон во время передвижения. Для этих целей хорошо зарекомендовала себя группа препаратов разных торговых марок с действующим веществом — дименгидринат.

Браслет от укачивания для детей

Браслет от укачивания — отличная альтернатива для детского возраста и людей, плохо переносящих медикаментозные средства. Принцип акупунктурного воздействия на определенные точки запястья дает возможность избежать или ослабить синдром укачивания: головокружение, тошноту и рвоту.

В продаже имеются наборы браслетов для детей. Простота в применении, доступность и эффективность браслетов от укачивания позволяет использовать данное средство при разных видах передвижения: в автомобиле, автобусе, самолете, морском транспорте.

Браслеты одеваются на запястья обеих рук перед дорогой. Шарики, встроенные в рабочую поверхность браслетов, оказывают надавливание на точки, отвечающие за работу вестибулярного аппарата и препятствуют возникновению тошноты и рвотного рефлекса.

Браслет не содержит медицинских препаратов, удобен и воспринимается ребенком в качестве игрушки. В редких случаях браслет может вызвать потливость и небольшой отек запястья. В таком случае следует на время снять изделие с рук.

Как  избежать укачивания:

  1. Хорошо высыпаться перед поездкой и ограничивать курение за день-два до поездки, 3 – отказываться от употребления любых спиртных напитков (в том числе слабоалкогольных) за два-три дня до поездки.
  2. В движущемся транспорте не следует смотреть в боковые окна. Зрение должно быть направлено вперед, а боковые окна необходимо зашторить
  3. Маленьких детей следует перевозить в специальных дорожных креслах
  4. За 6-12 часов перед поездкой рекомендуется воздержаться от приема пищи, не стоит плотно кормить детей перед длительной дорогой
  5. Накануне путешествия не следует употреблять жирную и тяжелую пищу, необходимо избегать употребление алкогольных напитков
  6. Людям, подверженным укачиванию в транспорте, не рекомендуется читать во время движения
  7. В самолете и автобусе следует выбирать места ближе к крылу самолета или кабине пилота и водителя
  8. В движущемся транспорте рекомендуется садиться по ходу движения
  9. Сосание леденцов во время поездок существенно снижает риск возникновения кинетоза.
  10. Установленный факт: ночью человек переносит путешествия намного легче, чем днем. Поэтому, старайтесь путешествовать в позднее вечернее или ночное время.
  11. При поездках старайтесь избегать перегревания и переохлаждения организма.
  12. Не думайте о возможном укачивании, отвлеките себя, например, прослушиванием музыки, просмотром фильма или игрой с головоломкой.
  13. При первых признаках укачивания начинайте массировать запястье и ладони, а также измените дыхание на глубокое и ритмичное.
  14. Всегда держите при себе прохладную питьевую воду, пейте ее, протирайте шею, лицо и виски, смоченным в ней платком.
  15. Частое употребление охлажденной жидкости с лимоном или мятой небольшими глотками.

 

Заведующая ОМР Майорова Л.Н.

Что делать если укачивает в машине и в любом другом транспорте

Морская болезнь,- как ее побороть..

 

Вспомните пожалуйста свою первую поездку на машине в детстве. Вспомнили? Мы уверенны, что немало граждан вспомнят те неприятные моменты, которые были связаны с поездками в автотранспорте и омрачались тошнотой и небольшим недомоганием. Это как-раз и есть друзья морская болезнь. Но подобное происходит не со всеми людьми. Кто-то с самого раннего детства выдерживает долгие поездки на автомобиле или перелеты на самолете, а кто-то начинает плохо себя чувствовать в автотранспорте сразу после того, как транспортное средство тронется с места. Почему же так происходит с определенными гражданами и как можно предотвратить укачивание в любых видах транспорта? Мы изучили данную проблему и постараемся научить наших граждан управлять собой и своими внутренними эмоциями. 

 

Важно знать: Как надо планировать путешествие на автомобиле?

 

Наука о морской болезни на самом деле будет интересна для многих и не только для наших читателей. Тошнота у человека в транспорте возникает в случае укачивания. Недомогание — это как-раз та реакция вашего тела на не соответствие между информацией получаемой вашим мозгом и телом. 

Во время движения жидкость по внутреннему так называемому уху (оно отвечает за переброску звуковой информации для преобразования механической энергии в электрический сигнал) начинает также передвигаться вместе с вами. Но, если вы находитесь и сидите в автобусе или в автомашине, то в такой момент ваше тело не двигается. В итоге ваш мозг не правильно интерпретирует у себя ваши действия.

 

Почему же тогда от этого возникает тошнота?

 

А дело в том друзья, что тошнота — это единственный механизм защиты организма. Поступающие противоречивые сигналы в мозг заставляют его думать, что вы в данный момент испытываете галлюцинации из-за определенного отравления. В итоге ваш организм образует рефлекс, который непосредственно связан с рвотой.

 

Таким образом мозг дает организму очиститься от всевозможного попадания в тело ядовитых и вредных веществ.

 

Но, несмотря на происходящую причину возникновения тошноты во время поездки на транспорте, мало кому бывает интересна данная теория именно в тот самый момент, когда тошнота в организме достигает своей максимальной точки. В этот момент человек мечтает только об одном, чтобы его состояние вернулось в то прежнее и нормальное состояние, а также желает чтобы подобные симптомы укачивания больше никогда не возвращались. Но можно ли на самом деле решить данную проблему с морской болезнью? Для многих граждан это кажется фантастикой. К нашему с вами счастью есть несколько конкретных способов, которые позволяют уменьшить эти симптомы укачивания. Для этого прежде всего необходимо научиться управлять такой морской болезнью при поездке на любом виде транспорта.

 

Подготовка к путешествию

 

Перед самой поездкой будьте друзья очень внимательны к своему здоровью, а также к тому, что вы накануне поездки едите и пьете. Важно не начинать путешествовать на голодный желудок. Любая пища с низким содержанием жира должна многим из вас помочь. Помните о том, что жирная пища это плохо. Жир и жирные блюда обычно вызывают изменения в самом организме, которые будут как-раз способствовать развитию у вас тошноты. В дорогу необходимо взять с собой такую пищу, которую можно было бы есть через каждые несколько часов.

 

Вот главные правила для тех граждан путешественников, кто страдает морской болезнью передвигаясь на автотранспорте:

 

— Избегайте друзья острой, жирной пищи.

 

— Не переедайте.

 

— Пейте как можно больше воды.

 

— Сухие крекеры и даже некоторые газированные напитки могут вам помочь избежать тошноты.

 

— Ешьте во время поездки небольшими порциями избегая тем самым пустого желудка.

 

Отдых тоже очень важен для человека. Помните о том, что недостаток сна может также способствовать развитию тошноты при передвижении на транспорте. Дело в следующем. Если мы с вами не выспались, то нас может быстрее укачивать в транспорте, чем это произойдет в бодром состоянии.

 

Запаситесь заранее продуктами, которые помогают уменьшить и снизить тошноту при передвижении на транспорте.

 

Есть несколько видов продуктов, которые помогают человеку снизить воздействие такого укачивания. Например, тот же имбирь. Правда работает он не для всех граждан. Но в настоящий момент имеется доказательство, что имбирь действительно эффективно помогает в лечении тошноты. Недавно в журнале «Физиология» было опубликовано интересное исследование, которое доказывает, что имбирь на самом деле может помогать при возникновении тошноты когда человека укачивает в транспорте. 

 

Смотрите также: Почему автопробки иногда образуются без причины?

 

«Имбирь на самом деле может продлевать момент возникновения тошноты при морской болезни, а также помогает быстрее восстановиться после рвоты в результате укачивания. Химическое соединение имбиря снижает действие вазопрессина (гормона мозга, который активизируется, когда мы передвигаемся в транспорте). Таким образом, этот продукт может использоваться в качестве нового средства в профилактике и лечении морской болезни, которая возникает во время движения«.

 

Вы можете взять с собой в дорогу имбирь в виде таблеток или приготовленный на основе имбирного чая. Это вам поможет справиться с тошнотой при поездке на машине, в самолете, в поезде, а также в любом виде транспортного средства. Это средство отлично подойдет и детям, которых частенько тошнит во время путешествия на машине. Если вашего ребенка укачивает, то остановитесь на любой автозаправке и приобретите в магазине при АЗС продукт с содержанием имбиря. Он обязательно должен помочь уменьшить симптомы морской болезни.

 

Если имбирь вашему ребенку не помог, то вместо этого продукта попробуйте дать ему мяту. Вы и ваш ребенок можете употреблять либо чай с мятой, либо таблетки с содержанием мяты продающиеся в аптеке.

 

Конечно в наш век химической промышленности есть и искусственные продукты, которые помогают справиться с тошнотой. Это, как правило, фармацевтические препараты (например Меклезин, Дименгидринат и Скополамин), которые продаются в любой аптеке. Но помните друзья о том, что любые лекарственные средства имеют свои «побочки». Например, многие лекарства от тошноты могут вызывать излишнюю сонливость.

 

Лекарство скополамин является очень эффективным средством от тошноты, когда  укачивает в машине, но есть много определенных «но»… Это лекарство имеет серьезные побочные эффекты (сухость во рту и даже нарушение зрения). Судя по отзывам в сети этот препарат действительно помогает многим гражданам, которых часто начинает укачивать в автотранспорте. Но почти все, кто употреблял это лекарство, отмечают, что зрение у них становится каким-то туманным и не четким. 

 

Выбирайте правильное место в транспорте

 

Не все пассажирские места в автотранспорте одинаковые. От нашего выбора себе места может завесить и то, как мы будем с вами чувствовать себя в поездке. Например, по результатам проведенного исследования выяснилось, что самое оптимальное место например. в самолете, это место рядом с крылом. Также вы намного лучше будете себя чувствовать в самолете и ближе к кабине пилотов. Кроме того, такое место у окна поможет вам смотреть и любоваться линией горизонта, что позволит уменьшить сам эффект укачивания. 

 

Если вы путешествуете на речном или морском корабле, то помните друзья о том, что нижние каюты всегда более благоприятны для тех именно граждан, кто страдает морской болезнью. И напротив, в каютах на верхних палубах корабля вы будете чувствовать себя хуже и больше будете подвержены укачиванию.

 

При поездках на автомобиле самое лучшие место — это водительское кресло )), и вот почему:

 

Любые пассажиры в автомобиле подвержены большему укачиванию в сравнении с человеком, который находится за рулем. Дело тут в следующем. Мозг водителя подает нужные команды для управления автомобилем и может предсказывать направление движения. Поэтому получается, если вы не можете отказаться от поездки, но у вас есть такая возможность отправится в путь вместо пассажира в качестве водителя, то вы непременно сможете решить данную проблему укачивания.

 

Если же вы все-же отправляетесь в путь на автомобиле в качестве пассажира, то вам желательно сесть на переднее сиденье, поскольку в этом месте у вас будет чувство контроля движения и это за счет лучшей обзорности в отличие от заднего пассажирского сиденья, где обзорность естественно минимальная.

 

Контроль над равновесием

 

Морская болезнь вызывает как-бы сенсорный конфликт между вашим мозгом и телом. Некоторые действия, которые может сделать любой человек, могут сохранить ему чувство равновесия, что не вызовет в дальнейшем тошноты.

Один из способов этого добиться — это предвидеть, как движение будет меняться. Вот почему при полете на самолете смотря в даль на горизонт можно улучшить свое состояние при укачивании. Смотря в даль на горизонт вы имеете для себя представление, в какую сторону вы в данный момент летите, а это как-раз и уменьшает сенсорное противоречие мозга с телом.

 

Рассмотрим с вами такую ситуацию, когда один из пассажиров при движении читает на заднем сиденье автомобиля. Его глаза во время движения машины направлены естественно в книгу, но тем не менее, своим периферийным зрением он все еще видит интерьер автомобиля которое ему сообщает, что этот пассажир (гражданин) в нем (в салоне) как-раз и находится. Пока вы движетесь по прямому ровному шоссе с одинаковой скоростью, то вы ничего не ощущаете. Но как только автомобиль начинает постоянно менять скорость движения из-за неровности дороги или различных ухабов, то ваши органы слуха тут же начинают передавать вашему мозгу, что вы движетесь, а не находитесь в спокойствии.

 

Но самих сигналов о движении от вашего тела не поступает. Именно поэтому мозг начинает думать, что у вас галлюцинации из-за отравления. Но как только в этот момент вы перестанете читать газету и переведете свой взгляд на горизонт, то сможете быстро уменьшить этот эффект укачивания, так как сигналы от зрительного нерва будут сообщать вашему мозгу о том, что вы все-же движетесь.

 

Поэтому, если вы в машине читая книгу или пользуясь телефоном начали ощущать в себе тошноту, то переведите свой взгляд прямо на окно сфокусировав таким образом свой взгляд на отдаленные предметы или конкретно на линию горизонта. Именно по этой причине водителей автотранспорта меньше всего укачивает во время движения, так как их мозг располагает более точной информацией поступающей к нему от органов слуха, от органов зрения и от рук, которые как-раз и управляют автомашиной. 

 

Внимание!!! Многие из вас друзья полагают, что закрывая глаза вы способствуете уменьшению тошноты при укачивании. На самом деле это может как-раз привести к увеличению тех симптомов морской болезни. Почему же так происходит? А вот почему:

 

Смотрите также: Как выдержать длительную поездку в автомобиле

 

При закрытии глаз выключается поступление информации с органов зрения. При движении в автомобиле в качестве пассажира при закрытых глазах ваш мозг получает информацию только с органов слуха. В конечном итоге несоответствие такой информации, поступающей с органов слуха и от тела, приведет к быстрому эффекту укачивания. Если же вы откроете глаза и переведете свой взгляд на горизонт, то быстро сможете восстановиться от данных симптомов укачивания.

 

Попробуйте разные методы чтоб справиться с тошнотой во время движения на машине

 

В сети интернет существует масса советов, как можно избавиться от тошноты в автотранспорте. Многие такие советы основаны на личном опыте граждан. Но не все методы и советы могут помочь вам. Все как-раз индивидуально. Ведь известно, что помогло одному человеку не будет означать, что поможет и вам. Все мы с вами разные и индивидуальны по своей природе. Поэтому помните, чтобы найти для себя 100% помощь от укачивания необходимо постоянно экспериментировать.

 

Вот например, популярным на сегодня способом для снижения симптомов укачивания является точечный массаж. Идея его заключается в том, что нажимая на внутреннее запястье вы тем самым можете уменьшить последствия морской болезни.

С медицинской точки зрения этот способ очень сомнителен. Но судя по отзывам в сети этот метод по избавлению от тошноты действительно помогает.

 

Также, недавно было опубликовано одно интересное исследование, в котором утверждается, что с морской болезнью можно справиться при помощи «словесного плацебо». Например, перед тем как морских кадетов после обучения впервые отправить в плавание, им (студентам) внушалось, что они вряд ли склонны испытывать морскую болезнь. А также им еще внушалось и то, что даже если они будут испытывать морскую болезнь, то она мало повлияет на их работоспособность на корабле. 

 

В итоге всех кадетов принимавших участие в эксперименте разделили на две группы. Одной группе специалисты внушали, что они не будут испытывать укачивания в море. Другой же группе вообще ничего не говорили. В итоге выяснилось следующее, что та группа, которую предварительно «успокоили» имела меньшее в процентном соотношении число курсантов, которые испытывали на себе в первом плавании симптомы морской болезни, когда как большинство молодых курсантов из другой группы испытали на себе в этот момент эффект такой морской болезни. Так что получается, таким вот обычным внушением вы сможете помочь своим детям, которые категорически отказываются ехать на автомобиле, на поезде, лететь на самолете, и т.д. и т.п., ввиду того что они уже ранее испытывали этот дискомфорт от морской болезни.

 

Укачивание и последующая за этим тошнота (морская болезнь) является худшим чувством дискомфорта, что может испортить ваше впечатление при путешествии на любом виде автотранспорта. Все мы с вами во время отпуска в конце-то концов хотим просто наслаждаться своим отдыхом и путешествием. Но не расстраивайтесь друзья когда морская болезнь застала вас в дороге. Это естественная физиология человека. Но несколько превентивных мер и некоторых методов по преодолению тошноты в результате укачивания в транспорте, могут помочь вам управлять своим состоянием и наслаждаться вашей поездкой. Всем удачи и успехов в будущем!

Болезнь движения: симптомы и лечение

Обзор

Что такое укачивание?

Укачивание возникает, когда ваш мозг не может воспринимать информацию, поступающую из ваших глаз, ушей и тела. Постоянное движение — в машине, самолете, лодке или даже в парке развлечений — может вызвать тошноту, липкость или тошноту в животе. Некоторых людей рвет. Укачивание, морская болезнь или воздушная болезнь — это укачивание.

Кто может заболеть укачиванием?

По оценкам, каждый третий человек в какой-то момент заболевает укачиванием.Наибольшему риску подвержены женщины и дети в возрасте от 2 до 12 лет. Тем не менее, это состояние может повлиять на кого угодно.

Эти факторы увеличивают ваши шансы заболеть укачиванием:

Симптомы и причины

Что вызывает укачивание?

Ваш мозг получает сигналы от чувствительных к движению частей вашего тела: глаз, внутреннего уха, мышц и суставов. Когда эти части отправляют противоречивую информацию, ваш мозг не знает, неподвижны вы или движетесь. Беспорядочная реакция вашего мозга вызывает тошноту.

Например, при езде в машине ваш:

  • Глаза видят проезжающие деревья и регистрируют движение.
  • Внутреннее ухо ощущает движение.
  • Мышцы и суставы чувствуют, что ваше тело неподвижно.
  • Мозг обнаруживает разрыв между этими сообщениями.

Многие действия могут вызвать укачивание, например:

  • Аттракционы и виртуальная реальность.
  • Чтение в движении.
  • Поездка на лодке, автомобиле, автобусе, поезде или самолете.
  • Видеоигры и фильмы.

Каковы симптомы укачивания?

Морская болезнь может застать вас врасплох. В один момент вы можете почувствовать себя хорошо, а затем внезапно почувствовать некоторые из этих симптомов:

Диагностика и тесты

Как диагностируется укачивание?

Ваш лечащий врач попросит вас описать ваши симптомы и то, что вызывает эти симптомы. Ваш лечащий врач также может провести медицинский осмотр и проверить ваши глаза и уши.

Ведение и лечение

Как лечить или лечить укачивание?

У вас есть несколько вариантов предотвращения укачивания или лечения симптомов. Лечение укачивания включает:

  • Антигистаминные препараты: Антигистаминные препараты, обычно используемые для лечения аллергии, также могут предотвратить укачивание и облегчить симптомы. Эффективны только антигистаминные препараты, вызывающие сонливость. Формулы, вызывающие слабость, не помогут.
  • Пластыри: Кожные пластыри со скополамином (Transderm Scop®) или пероральные таблетки предотвращают тошноту и рвоту.Вы прикрепляете пластырь за ухом как минимум за четыре часа до поездки. Через три дня вы снимаете пластырь и накладываете новый. Это лекарство может вызвать сухость во рту и разрешено только для взрослых.

Каковы осложнения укачивания?

Укачивание не вызывает серьезных проблем. В редких случаях у некоторых людей не прекращается рвота. Чрезмерная рвота может вызвать обезвоживание и низкое кровяное давление (гипотензию).

Профилактика

Как предотвратить укачивание?

Эти действия могут снизить ваши шансы заболеть или облегчить симптомы, если они возникнут:

  • Травы: Вдохните успокаивающий аромат мяты, имбиря или лаванды.Пососите леденцы из перечной мяты или имбиря.
  • Диета и напитки: Пейте много воды. Перед путешествием выбирайте нежирные, безвкусные и крахмалистые продукты. Избегайте тяжелой пищи и жирной, острой или кислой пищи, которая может вызвать расстройство желудка. Не употребляйте алкоголь и не курите.
  • Свежий воздух: Направляйте вентиляционные отверстия на вас. И опускать окна в машинах.
  • Дальний взгляд: Положите телефон, планшет или книгу. Вместо этого смотрите на объект вдалеке или на горизонте.
  • Откиньтесь на спинку кресла: Откиньтесь, если возможно, и закройте глаза.
  • Точки давления: Носите браслеты для точечного массажа.

Во время путешествия вы всегда должны смотреть вперед. Место, где вы сидите, также может иметь значение, чтобы свести к минимуму мешающее движение:

  • Лодка: Сядьте в середине лодки на верхней палубе.
  • Автобус: Выберите место у окна.
  • Автомобиль: Сядьте на переднее пассажирское сиденье.
  • Круизное судно: Забронируйте каюту в передней или средней части судна. Если можете, выберите один на более низком уровне, ближе к воде.
  • Самолет: Сядьте в секцию крыла.
  • Поезд: Выберите сиденье у окна лицом вперед.

Перспективы / Прогноз

Каков прогноз (перспективы) для людей, страдающих укачиванием?

Морская болезнь может сделать путешествие стрессовым и неприятным. Но симптомы должны исчезнуть, когда вы перестанете двигаться.

Жить с

Когда мне следует позвонить поставщику медицинских услуг?

Вы должны позвонить своему врачу, если у вас возникли проблемы:

  • Хроническая постоянная тошнота или рвота.
  • Симптомы укачивания, когда вы не двигаетесь.
  • Признаки обезвоживания.

Какие вопросы я должен задать своему врачу?

Вы можете спросить своего врача:

  • Как предотвратить укачивание?
  • Как лучше всего лечить укачивание?
  • Каковы побочные эффекты лечения?

Записка из клиники Кливленда

Почти каждый в какой-то момент чувствует укачивание.Рвота может вызвать тошноту и тошноту. Вы не всегда можете избежать движения, от которого вас тошнит, особенно во время путешествий. Если вы склонны к укачиванию, поговорите со своим врачом о способах предотвращения заболевания и о том, что делать, если вы заболели. Вы можете предпринять шаги, чтобы получить больше удовольствия от путешествия, не прибегая к сумке для барбекю.

Почему некоторые люди болеют путевкой? | Неврология

Современные люди проводят намного больше времени сидя, чем любое предыдущее поколение.Ручной труд в основном был заменен офисной работой; автомобили и другие транспортные средства позволяют нам путешествовать сидя. У этого есть свои недостатки. Непристойные суммы тратятся на эргономичные офисные стулья, чтобы люди не пострадали или не пострадали из-за чрезмерного сидения. Слишком долгое сидение в самолете может даже привести к летальному исходу из-за тромбоза глубоких вен. Это кажется странным, но оставаться неподвижным — плохо для нас.

Потому что движение очень важно. Люди хороши в этом, и мы делаем это много, о чем свидетельствует тот факт, что, как вид, мы в значительной степени покрыли поверхность Земли и действительно побывали на Луне.Наши скелеты эволюционировали, чтобы позволить длительные периоды ходьбы, так как расположение и свойства наших ступней, ног, бедер и общее строение тела идеально подходят для регулярного передвижения. Но если движение является неотъемлемой частью нашего благополучия и выживания, почему иногда это вызывает тошноту?

Это явление известно как укачивание или укачивание. Иногда, часто из-за ничего, нахождение в пути заставляет нас принести свой завтрак, потерять обед или отказаться от какой-то другой, более свежей, но не аллитерирующей еды.На самом деле за это отвечает мозг, а не желудок или внутренности (несмотря на то, как он может ощущаться в то время). Какая возможная причина могла быть у нашего мозга, чтобы сделать вывод, вопреки эонам эволюции, что переход от A к B является законной причиной рвоты? На самом деле мозг вовсе не бросает вызов нашим эволюционным тенденциям.

Это многочисленные системы и механизмы, которые у нас есть для облегчения движения, которые вызывают проблему. Укачивание возникает только тогда, когда вы путешествуете искусственным путем — в транспортном средстве.У людей есть сложный набор органов чувств и неврологических механизмов, которые вызывают проприоцепцию: способность ощущать, как в настоящее время устроено наше тело и какие части куда движутся. Во внутреннем ухе находится также вестибулярная система. Это группа каналов, заполненных жидкостью, которые определяют наш баланс и положение. Там достаточно места для жидкости, чтобы двигаться в ответ на гравитацию, и повсюду есть нейроны, которые могут определять местоположение и расположение жидкостей, позволяя нашему мозгу знать наше текущее положение и ориентацию.

Человеческое движение производит очень специфический набор сигналов. Есть устойчивое раскачивающее движение вверх-вниз, присущее двуногому ходьбе, общая скорость и внешние силы, которые это создает. Все это определяется проприоцепцией и вестибулярной системой. Образ, попадающий в наши глаза, — это один из происходящего внешнего мира. Один и тот же образ может быть вызван либо нашим движением, либо тем, что мы остаемся неподвижными, а внешний мир уходит в прошлое. На самом базовом уровне оба являются действительными интерпретациями.Как мозг узнает, что правильно? Он получает визуальную информацию, соединяет ее с информацией из жидкостной системы в ухе и делает вывод: «Тело движется; это нормально.» Наши глаза и внутренние системы работают вместе, чтобы объяснить, что происходит.

Движение на автомобиле вызывает другие ощущения. Когда вас транспортируют, на самом деле «перемещаетесь» не вы; ты просто сидишь там. Ваша проприоцепция не выдает в мозг все эти умные сигналы, позволяющие понять, что происходит.Но на самом деле вы движетесь, и вышеупомянутые жидкости в вашем ухе, реагируя на силы, вызванные высокоскоростным движением и ускорением, посылают в мозг сигналы о том, что вы путешествуете, причем довольно быстро. Мозг получает смешанные сигналы от точно откалиброванной системы обнаружения движения, и считается, что именно это вызывает укачивание.

Более глубокие, более фундаментальные подсознательные системы, которые регулируют наши тела, на самом деле не знают, как справляться с такими внутренними проблемами, как эта, и они понятия не имеют, что может происходить.На самом деле, что касается мозга рептилий, есть только один вероятный ответ: яд. В природе это единственное, что может так сильно повлиять на нашу внутреннюю работу и заставить ее так запутаться. Яд — это плохо, и если мозг думает, что в теле есть яд, есть только один разумный ответ: избавиться от него, активировать рвотный рефлекс, немедленно.

  • Это отредактированный отрывок из книги «Мозг идиота» Дина Бернетта (Guardian Faber, 12,99 фунтов стерлингов). Заказать копию за 7 фунтов стерлингов.99, перейдите на bookshop.theguardian.com или позвоните по телефону 0330 333 6846. Бесплатная доставка по Великобритании на сумму свыше 10 фунтов стерлингов, только онлайн-заказы. Минимальная цена заказа по телефону составляет 1,99 фунта стерлингов.

Вот почему некоторые люди чувствуют себя плохо, если читают в машине

Если вы когда-либо испытывали укачивание в машине, в самолете или на лодке, вы знаете, насколько это может быть ужасно.

В одну минуту вы наслаждаетесь поездкой на пароме или играете в телефонную игру на заднем сиденье машины, а в следующую минуту вас охватывает тошнота и головокружение.Укачивание — это не весело, особенно когда вы в долгой поездке и не можете оторваться от движущегося объекта.

Но почему это происходит на самом деле и как этого избежать? Мы поговорили с двумя экспертами, чтобы выяснить это.

Мы поговорили с Джоанн Фельдман, доктором медицины, врачом полярной экспедиции и доцентом кафедры неотложной медицины Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, и Джейн Розенман, доктором медицины, педиатром детского центра клиники Мэйо.

П.С. У укачивания есть несколько других названий — кинетоз, укачивание, автомобильная болезнь, морская болезнь — но в этой статье мы будем называть его укачиванием.

Укачивание возникает, когда три части нашего тела, которые ощущают движение — глаза, внутреннее ухо и сенсорные нервы — посылают в мозг разные сигналы.

Вот как эти три системы воспринимают движение и равновесие: «Ваши глаза позволяют вам видеть, что вы двигаетесь, нервы в мышцах и суставах ваших конечностей позволяют вам чувствовать, что вы двигаетесь, а во внутреннем ухе есть каналы. с жидкостью, которая движется, и это позволяет телу воспринимать движение », — говорит Фельдман.Все они отправляют сенсорную информацию в ваш мозг, который затем сообщает вам, что вы двигаетесь.

Укачивание обычно возникает, когда только один или два из этих центров (обычно внутреннее ухо) чувствуют, что вы двигаетесь, говорит Розенман, а другие — нет, поэтому существует несоответствие в коммуникации с мозгом. «Ваш мозг сбивается с толку, потому что он получает смешанные сигналы и ощущает это ненормальное движение, которое приводит к тошноте или рвоте», — говорит Фельдман.

Почему? Эксперты говорят, что именно так организм реагирует на противоречивую сенсорную информацию, а укачивание — это сложный синдром с множеством симптомов.К ним относятся головокружение, потливость, головная боль, усталость и общее беспокойство. Это может происходить в автомобилях, лодках, самолетах, а также в 3D-фильмах или видеоиграх (мы объясним это чуть позже).

Это часто случается, когда наши глаза фиксируются на чем-то, что не движется, но наше внутреннее ухо или тело ощущают движение.

Итак, если вы находитесь на лодке и спускаетесь на нижнюю палубу, где вы не можете видеть снаружи, тогда ваши глаза могут сказать вашему мозгу, что вы не двигаетесь, в то время как ваше внутреннее ухо и тело ощущают перекатывающиеся движения волн, говорит Фельдман. .То же самое может произойти, если вы летите на ухабистой машине или в самолете и не смотрите в окно. Вот почему некоторые люди заболевают укачиванием только во время езды в машине, но не во время вождения, говорит Фельдман, потому что в последнем случае их глаза смотрят на дорогу.

Вы также можете заболеть укачиванием, когда сидите неподвижно и играете в видеоигры, используете оборудование виртуальной реальности или смотрите 3D-фильм, говорит Розенман. В данном случае ситуация обратная: ваши глаза воспринимают движение и сообщают мозгу, что вы движетесь, но ваше тело и внутреннее ухо не ощущают движения.

Вот почему некоторые люди законно не могут читать в машине, не чувствуя головокружения и тошноты.

«Люди часто получают это от чтения в машине, потому что их глаза сосредоточены на неподвижном предмете, книге, но внутреннее ухо ощущает движение, поэтому ваш мозг сбивается с толку, и вас тошнит», — говорит Розенман. Некоторые люди могут читать в машине или самолете, и с ними все в порядке, другие — нет, и это просто означает, что они более склонны к укачиванию, чем другие люди.Это полностью зависит от человека.

К сожалению, это также означает, что вы можете заболеть укачиванием, глядя на свой телефон, iPad или любой другой экран во время неровной поездки, даже если вы ничего не читаете. «Ваши глаза по-прежнему сосредоточены на фиксированном объекте, поэтому это то же самое, что и чтение книги, и может вызвать тошноту», — говорит Розенман. Так что, даже если ваш телефон — отличный способ скоротать время в машине или автобусе, это тоже может быть проблемой.

По-прежнему остается загадкой, почему некоторые люди заболевают укачиванием, а некоторые — нет, но это чаще встречается у детей.

Не все заболевают укачиванием в одинаковых условиях. Один человек не сможет пролистать одну страницу и не заболеть, в то время как его друг может прочитать всю книгу, сидя на заднем сиденье. Точно так же некоторые люди могут заболеть во время короткой поездки на пароме, в то время как другие могут находиться в лодке весь день и чувствовать себя хорошо. «Мы изучаем болезнь движения в течение многих лет и до сих пор не знаем, почему одни люди более восприимчивы, а другие нет», — говорит Фельдман.

Однако есть свидетельства того, что возраст является фактором риска. «Это наиболее распространено среди детей в возрасте от двух до двенадцати лет, что, вероятно, связано с тем фактом, что их мозг все еще развивается», — говорит Розенман. Не говоря уже о том, что дети часто заняты книгами или экранами, когда едут на заднем сиденье. При этом, как правило, с возрастом все становится лучше, и люди могут от этого вырасти, — говорит Розенман.

Для людей, склонных к укачиванию, это может сделать путешествие неприятным и нервным, а тревога, в свою очередь, может усугубить укачивание.Таким образом, человек может почувствовать тошноту, как только сядет в самолет, еще до того, как он начнет двигаться.

Вы можете предотвратить укачивание, пытаясь синхронизировать эти три сенсорные системы.

«Основная цель — привести ваше зрение в соответствие с тем, что происходит в вашем внутреннем ухе и теле, чтобы в мозг не поступали противоречивые сигналы», — говорит Фельдман.Если вы едете в машине, специалисты рекомендуют сидеть на переднем сиденье или рядом с окном, смотреть на улицу, избегать книг или экранов, поддерживать в машине надлежащую вентиляцию и охлаждение, а также иметь под рукой воду и легкие закуски.

То же самое происходит, когда вы путешествуете на лодке, но вы также захотите остаться над палубой, если можете, и не спускать глаз с горизонта или на сушу. «Хорошая новость заключается в том, что если вы отправляетесь в более длительное путешествие на лодке, ваше тело со временем приспособится к движениям, и вы получите свои« морские ноги »в течение примерно трех дней», — говорит Фельдман.

В самолете управлять окружающей средой сложнее, но вы можете попытаться найти место в середине корабля рядом с крыльями, где оно наиболее устойчиво, и выбрать место у окна, чтобы можно было смотреть наружу. «Перед полетом в самолете обязательно перекусите, потому что пустой желудок действительно может усугубить укачивание», — говорит Розенман.

Есть также лекарства, которые можно принимать перед поездкой или во время нее, если вы планируете заболеть, но они подходят не всем.

Несмотря на то, что тошнота является основным симптомом укачивания, лекарства от тошноты на самом деле не работают, потому что они не лечат первопричину. «Вам нужны лекарства, которые помогут блокировать или уменьшить информацию, поступающую во внутреннее ухо, которая сигнализирует о движении в мозг», — говорит Фельдман. Есть несколько лекарств, которые воздействуют на рецепторы, которые стимулируют нерв, идущий от внутреннего уха к мозгу. Ничто не может полностью «вылечить» укачивание, но эти лекарства могут уменьшить симптомы.

Перед началом приема нового лекарства обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. Некоторые из этих лекарств могут вызывать сонливость, поэтому они не предназначены для тех, кто водит или управляет тяжелой техникой, а также для пилотов, капитанов или членов экипажа. Вот то, что рекомендует Фельдман:

Без рецепта:

-Дименгидринат (драмамин, гравол): принимать за час до приема, подходит для детей> 2

-Меклизин (бонин, менее сонный драмамин): принимать один час ранее, подходит для> 12

-Циклизин (марезин): принимать за 30 минут, подходит для детей> 6

Рецепт:

-Прометазин (фенерган): выпускается в таблетках, суппозиториях и в виде инъекций

— Скополамин (пластырь Transderm Scop): пластырь носят в течение трех дней

Возможно, вам придется повторно дозировать по мере необходимости, в зависимости от лекарства и инструкций, но важно принять эти до , если вы можете, потому что это будет очень сложно, если ты уже заболел, — говорит Фельдман.По словам Розенмана, вы также должны быть осторожны, прежде чем давать их детям, потому что большинство из них не подходят для детей младше 12 лет, за исключением Dramamine. Всегда читайте этикетку лекарства для получения инструкций и правильной дозировки, а также поговорите с врачом вашего ребенка, если у вас есть какие-либо вопросы.

Также могут помочь некоторые ~ естественные ~ варианты лечения и методы отвлечения внимания.

Жевательные конфеты, конфеты и напитки с имбирем очень популярны.«Имбирь не помогает предотвратить укачивание, но он может помочь успокоить желудок и сделать вас менее болезненным», — говорит Фельдман. Также могут быть очень полезны стратегии отвлечения внимания. «Эти автомобильные игры, такие как« Я шпионю »или игра с алфавитом, могут помочь вам и вашим детям посмотреть в окно и отвлечься от плохого самочувствия», — говорит Розенман. И, конечно же, укачивание пройдет и, в конце концов, пройдет само по себе после прекращения движения.

Что до тех «браслетов от укачивания», которые утверждают, что снимают симптомы укачивания, оказывая давление на акупунктурную точку на запястье?

По словам обоих экспертов, нет никакой научной или медицинской литературы, подтверждающей их, но эффект плацебо может быть очень мощным, если вы думаете, что это помогает.«Некоторые люди клянутся ими — поэтому, если они работают на вас и не представляют опасности удушья для вашего ребенка, то их можно использовать», — говорит Розенман.

Это правда, что укачивание — отстой. Но, эй, просто радуйся, что ты не космонавт.

Если вы думали, что плыть по ухабистой лодке — это плохо, просто представьте, что вы застряли на космическом шаттле в невесомости.«Космическая болезнь» или синдром космической адаптации — это , вероятно, худший вид укачивания. «Невесомость так сбивает с толку, и ваше чувство движения полностью теряется — наш мозг не понимает, что происходит», — говорит Фельдман. К счастью, большинство астронавтов адаптируются через несколько дней.

Конечно, космическая болезнь — редкость, потому что там не так много астронавтов, но это также может случиться с любым, кто отправляется в один из этих полетов с симуляцией невесомости (например, Ванесса Гримальди на бакалавра).Вот почему первый самолет НАСА в невесомости был назван «рвотной кометой», — говорит Фельдман.

Почему я заболел укачиванием?

Если вы чувствуете тошноту или головокружение, когда едете в машине, на лодке, поезде, самолете или в парке аттракционов, у вас укачивание. Человек рядом с вами может чувствовать себя прекрасно, но вас тошнит, и вас тошнит. Почему?

Не вдаваясь в технические подробности, давайте сначала посмотрим, что происходит в вашем теле, что вызывает укачивание.

Что такое укачивание?

Укачивание возникает, когда ваш мозг получает противоречивые сигналы от различных сенсорных систем вашего тела, которые регистрируют движение — вашего внутреннего уха, глаз, мышц и суставов, а также нервов кожи.Например, если вы находитесь на заднем сиденье автомобиля, читаете книгу или смотрите видео, глаза посылают сигналы, что ваше тело находится в состоянии покоя, а не движется, в то время как внутреннее ухо ощущает движение автомобиля. Во внутренней каюте лодки этот конфликт может быть еще более серьезным — вы находитесь в комнате, смотрите телевизор или сидите и разговариваете со своим другом или любимым человеком, и каждая часть вашего тела, кроме внутреннего уха, думает, что вы устойчивы. как будто вы находитесь в гостиной дома. Но ваше внутреннее ухо ощущает, как лодка движется по волнам.

Причины укачивания

1. Лекарства или болезнь

Если у вас никогда раньше не было укачивания и вы внезапно испытывали его в машине или другом транспортном средстве, возможно, вы чувствуете побочные эффекты принимаемых лекарств или другого заболевания. Некоторые лекарства, такие как определенные антибиотики, НПВП (ибупрофен или напроксен), противозачаточные таблетки и другие, могут повысить вероятность укачивания во время путешествий.Проверьте вкладыш, прилагаемый к лекарству, или позвоните своему врачу. Если у вас заложенность носовых пазух, инфекция носовых пазух или уха, или если у вас недавно было сотрясение мозга, вы можете быть более склонны к укачиванию. Люди, страдающие мигренью, также с большей вероятностью заболеют укачиванием.

2. Возраст

Морская болезнь чаще всего встречается у детей, хотя дети, как правило, вырастают из нее. Около одной трети всех детей в возрасте от 2 до 12 лет страдают от укачивания, поэтому Dramamine® разработал решение, специально разработанное для детей от двух лет и старше.Dramamine® for Kids не только предотвращает тошноту, головокружение, рвоту и тошноту, но также устраняет симптомы на месте и обладает прекрасным виноградным вкусом.

3. Беременность

Беременные женщины, особенно страдающие утренним недомоганием, более склонны к укачиванию или тошноте во время путешествий, чем небеременные женщины. Женщины также могут увидеть усиление этих симптомов во время беременности и путешествий. К счастью, большинство беременных женщин могут принимать нашу многоцелевую формулу Dramamine®-N, изготовленную из имбиря.Просто сначала посоветуйтесь со своим врачом.

4. Женщины и мужчины

Женщины чаще, чем мужчины, заболевают укачиванием. Возможно, виноват женский гормон эстроген, поскольку скачок уровня эстрогена может вызвать или повысить предрасположенность к тошноте. Это наблюдается в первом триместре беременности, а также во время менструального цикла женщины. Если вы замечаете, что склонны к укачиванию только в определенное время цикла — в середине или сразу после овуляции, — это может быть виноват эстроген.

Если вы склонны к укачиванию, всегда держите под рукой Dramamine®. Воспользуйтесь нашим удобным инструментом «Где купить», чтобы найти продукты Dramamine® рядом с вами.

Путешествие по болезни

Путешествие или укачивание описывает тошноту, рвоту или головокружение, которые возникают у некоторых людей во время путешествий.

Это может произойти во время любого вида транспорта, но распространенными примерами являются автомобильные или морские путешествия. Многие люди заболевают укачиванием, но его можно уменьшить или даже предотвратить, приняв перед поездкой определенные лекарства.

  • О укачивании
  • Симптомы
  • Причины
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика
  • Источники

О укачивании

Путешествие или укачивание не ограничиваются только автомобильным или морским путешествием; Поездки на поезде, авиаперелеты и менее распространенные виды транспорта, такие как путешествие на верблюдах или слонах, могут спровоцировать его. Это также проблема для космонавтов, которые могут заболеть космической морской болезнью во время миссий.

Путешествие чаще встречается у детей, чем у взрослых. Однако по мере взросления многие дети становятся менее восприимчивыми.

Симптомы

Путешествие может иметь несколько симптомов, в том числе:

  • тошнота
  • рвота
  • головокружение
  • головная боль
  • потеет
  • бледность

Вы можете почувствовать общее недомогание и захотеть не двигаться вместе с этими симптомами.Путешествие по болезни обычно ухудшается во время движения, но обычно быстро проходит после того, как вы остановились.

Причины

Хотя болезнь путешествий до конца не изучена, исследования показывают, что она вызвана движениями во время путешествия, такими как наклон и тряска, которые сбивают с толку мозг.

Обычно вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе, отслеживает движения тела, головы и глаз. Это поможет вам менять положение и контролировать свое равновесие.Однако во время путешествия движения, воспринимаемые вашим вестибулярным аппаратом, и то, что вы видите, не совпадают. Считается, что этот конфликт между чувствами вызывает укачивание. Никто не знает, почему одни люди более чувствительны, чем другие.

Диагностика

Если вы обнаружите, что у вас тяжелое или частое укачивание, поговорите со своим терапевтом.

Лечение

Ваш терапевт может назначить вам лекарства, которые помогут предотвратить укачивание в поездках. Также доступно множество лекарств, отпускаемых без рецепта.

Лекарства

Некоторые примеры лекарств, которые используются для лечения укачивания, перечислены ниже. Всегда читайте информационный буклет для пациента, который прилагается к вашему лекарству, и спрашивайте совета у фармацевта или врача.

Гиосцин

Гиосцин (например, Скоподерм) — одно из лучших лекарств для предотвращения укачивания. Он работает, блокируя сбивающие с толку нервные сигналы от вестибулярной системы.

Таблетки, содержащие гиосцин, можно купить без рецепта в аптеке.Их нужно принимать примерно за 30 минут до поездки. Они длятся от четырех до шести часов.

Гиосцин также может быть назначен врачом в виде пластыря для кожи. Вы наклеиваете его на кожу за ухом за пять или шесть часов до поездки. Это может предотвратить укачивание в пути на срок до 72 часов. Пластыри подходят только для взрослых и детей старше 10 лет.

Hyoscine может вызывать побочные эффекты, такие как сонливость, нечеткое зрение или головокружение, поэтому не садитесь за руль, если вы его используете.

Антигистаминные препараты

Вам необходимо принять антигистаминные препараты примерно за два часа до поездки. Примеры включают циннаризин и циклизин. В редких случаях они могут вызывать сонливость, поэтому не садитесь за руль и не употребляйте алкоголь после их приема.

Прометазин — еще один вид антигистаминных препаратов, используемых при укачивании. Однако это может вызвать у вас более сильную сонливость, чем при приеме циннаризина или циклизина.

Дополнительная терапия

Имбирь

Имбирь — традиционное средство от укачивания.Есть некоторые свидетельства того, что имбирь может быть эффективным средством уменьшения тошноты у пациентов после операции. Но было проведено несколько исследований его влияния на укачивание во время путешествий. Имбирь можно принимать разными способами, включая чай, капсулы, содержащие порошок имбиря, или даже есть.

Акупрессура

Некоторые люди считают, что ношение повязок, оказывающих давление на ваше запястье, в точке акупунктуры, называемой P6, может помочь при укачивании. Есть некоторые свидетельства того, что точечный массаж может уменьшить тошноту у людей после операций, но исследований о его влиянии на тошноту не проводилось.

Профилактика

Помимо методов, перечисленных в разделе «Лечение», есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить укачивание во время путешествий:

  • Не спускайте глаз с горизонта.
  • Не двигай головой.
  • Не читайте — попробуйте вместо этого послушать кассеты с рассказами.
  • Откройте окно, чтобы впустить свежий воздух.
  • Избегать воздействия сигаретного дыма.
  • Избегайте запаха еды.
  • Не ешь много перед поездкой.
  • Не употребляйте алкоголь во время путешествий.
  • Попробуйте отвлечься, например поиграйте в дорожные игры или послушайте музыку.

Некоторым людям помогает лежа. Другие считают, что лучший способ справиться с болезнью путешествий — это закрыть глаза и пойти спать.

Источники

  • Кумар П., Кларк М. Клиническая медицина. 6-е изд. Лондон: Elsevier Saunders, 2005
  • Фонг К. Следующий маленький шаг. BMJ, 2004. 329: 1441-1444. www.bmj.com
  • Движение.NHS (Шотландия). www.fitfortravel.scot.nhs.uk, по состоянию на 11 октября 2007 г.
  • Мартин Т. Тело в космосе. Студент BMJ 1998; 6: 97-98
  • Путешествие по болезни. Резюме клинических знаний. www.cks.library.nhs.uk, по состоянию на 10 октября 2007 г.
  • Британский национальный формуляр: BMJ Publishing Group и RPS Publishing, 2006. 53
  • Медсестра online.nhs.uk. Гизоцин. www.nurseonline.nhs.uk, по состоянию на 19 октября 2007 г.
  • Эффективность имбиря для профилактики послеоперационной тошноты и рвоты: метаанализ.Am J Obstet Gynecol. 2006 Янв; 194 (1): 95-9
  • Hobbs C. Травяные средства для чайников: IDG Books Worldwide, Inc., 1998
  • Lee A, сделано ML. Стимуляция акупунктурной точки запястья P6 для предотвращения послеоперационной тошноты и рвоты. Кокрановская база данных систематических обзоров 2004 г., выпуск 3

Может ли укачивание превратить путешествие в кошмар?

Путешествие может быть развлечением для всей семьи, пока вы не почувствуете тошноту.Укачивание и, как следствие, тошнота и рвота могут возникнуть на любом движущемся судне, от автомобилей и поездов до лодок и самолетов.

«Некоторые люди становятся теплыми и липкими; некоторые люди просто плохо себя чувствуют », — говорит медицинский директор Хизер Андерсон, доктор медицины, отделения первичной медико-санитарной помощи UNC в Кэри.

Но что такое укачивание?

«Морская болезнь — это, по сути, недопонимание между вашими ушами, глазами и сенсорно-моторной системой», — говорит д-р Андерсон. «Ваши глаза говорят вам, что вы не двигаетесь, но ваши уши говорят вам, что вы движетесь.”

Внутреннее ухо сообщает вашему мозгу, когда вы находитесь в движении. Когда ваши глаза не могут обнаружить движение, когда вы находитесь в пути, например, когда вы смотрите на iPad прямо перед лицом, это может привести к укачиванию.

Так как вы к этому относитесь?

«Если вы думаете о лечении, вы уже слишком поздно», — говорит доктор Андерсон. «Лучшее средство борьбы с укачиванием — это профилактика. Потому что, как только это произойдет, вы можете свернуться калачиком, как будто это никого не касается.”

Вы можете предотвратить и лечить симптомы укачивания у себя или своих детей с помощью лекарств, поведенческих изменений и домашних средств.

Лечение укачивания лекарствами

Некоторые лекарства, отпускаемые без рецепта, предотвращают или улучшают укачивание. Их следует принимать примерно за полчаса до того, как поездка станет наиболее эффективной. Некоторые люди не любят эти лекарства, потому что они имеют побочные эффекты, такие как сонливость, задержка мочи и сухость во рту.

Лекарства от укачивания, отпускаемые без рецепта:

  • Дифенгидрамин (Бенадрил)
  • Дименгидринат (драмамин)
  • Meclizine (Бонин)
  • Скополамин

У каждого из этих лекарств есть свои инструкции, которым вы должны внимательно следовать.Посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать эти лекарства или давать их своим близким.

Изменения поведения для предотвращения укачивания

В зависимости от того, каким транспортом вы пользуетесь, вы можете кое-что предпринять, чтобы предотвратить укачивание или уменьшить его последствия. Обычно это предполагает выбор стратегического местоположения на судне и осознание того, куда вы смотрите во время транспортировки.

«Имеет значение, где вы сидите, — говорит доктор Андерсон.

Вот где вам следует найти себя, чтобы предотвратить или уменьшить укачивание:

  • Судно: Если возможно, оставайтесь на палубе, чтобы ваши глаза могли уловить движение, которое ощущают ваши уши.
  • Автомобиль: Избегайте заднего сиденья. Сиденье переднего пассажира хорошее. Вождение лучше всего, потому что вы вовлечены в движение автомобиля, а это значит, что ваши глаза участвуют в движении, которое ощущают ваши уши.
  • Автобус или поезд: Не садитесь лицом назад. Сядьте лицом к направлению, в котором движется автобус или поезд, чтобы движение вперед, воспринимаемое вашими глазами, соответствовало движению вперед, воспринимаемому вашими ушами.
  • Самолет: Сядьте над крылом. Это самая устойчивая часть самолета во время турбулентности.

По возможности смотрите на горизонт. Сосредоточившись на горизонте, вы увеличиваете поле зрения и видите все в своем окружении. Например, на лодке взгляд на горизонт означает, что ваши глаза понимают, что вы находитесь на лодке, которая движется вверх и вниз, что соответствует сигналам, которые ваше внутреннее ухо посылает вашему мозгу.

Важно воспринимать всю окружающую среду. Находиться на палубе лодки — это здорово, но если вы находитесь на палубе и сосредотачиваетесь на телефоне, вы не используете все свое поле зрения и все равно можете испытывать симптомы укачивания.

Доктор Андерсон дает несколько заключительных советов: «Держите с собой имбирные конфеты или леденцы во время путешествий. Плюс в том, что имбирь восхитительный ».

Имбирь уменьшает тошноту, связанную с укачиванием. Жевательная резинка перечной мяты также помогает некоторым людям чувствовать себя лучше.


Если укачивание беспокоит вас или вашего близкого, поговорите со своим врачом.

Болезнь движения: симптомы, причины, лечение, профилактика

Древние греки и римляне знали о укачивании.Даже НАСА заметило это. Так что, если вы страдаете этим распространенным недугом, значит, вы являетесь участником давних традиций.

Есть способы предотвратить или лечить это, чтобы ваше путешествие или поездка в парк развлечений были приятными.

Причины этого?

Вы заболеете укачиванием, когда между вашими чувствами возникнет конфликт. Допустим, вы катаетесь по ярмарке, и она крутит вас вверх ногами. Ваши глаза видят одно, ваши мышцы ощущают другое, а внутреннее ухо ощущает другое.

Ваш мозг не может воспринимать все эти смешанные сигналы. Вот почему вы чувствуете головокружение и тошноту.

Роль ушей

Ваши внутренние уши, в частности, помогают контролировать чувство равновесия. Они являются частью сети, называемой вестибулярной системой.

Эта система включает три пары полукружных каналов и два мешочка, которые называются мешочком и матрицей. Они отправляют в мозг информацию о том, что происходит вокруг вас.

Полукружные каналы содержат жидкость, которая движется вместе с поворотами вашей головы.Мешочек и матка чувствительны к силе тяжести. Они сообщают мозгу, стоите вы или лежите.

Роль мозга

Ваш мозг принимает все эти данные, и они обычно собираются вместе и имеют смысл. Но иногда ваш мозг получает непонятные сигналы.

Например, в летящем самолете вы чувствуете, что движетесь, но глаза говорят мозгу, что вы никуда не собираетесь. Верно и обратное. После долгого морского путешествия вы можете спокойно стоять на суше, но при этом чувствовать, что движетесь.

Результат тот же: укачивание.

Кто получит?

Заболеть укачиванием может каждый, но чаще всего оно встречается у детей и беременных женщин. В отличие от простуды, ее нельзя передать другим людям. Это не заразно.

Симптомы

Укачивание может наступить быстро и заставить вас покрыться холодным потом и почувствовать, что вас тошнит. Другие общие симптомы включают:

Кроме того, у некоторых людей возникают головные боли, сильная усталость или поверхностное дыхание.

Советы по облегчению

У большинства людей симптомы обычно недолговечны. Они часто исчезают, когда вы привыкаете к ситуации, будь то раскачивание лодки или движение поезда.

Но есть несколько простых вещей, которые вы можете сделать, если укачивание не проходит само по себе:

  • Расслабьтесь. Найдите что-то, на чем можно сосредоточиться, будь то глубокий вдох или обратный отсчет от 100. Также может помочь закрытие глаз.
  • Посмотрите на устойчивый объект.Если вы на лодке, посмотрите на горизонт. Если вы в машине, посмотрите через лобовое стекло.
  • Избегайте алкоголя. Ешьте легко перед поездкой, но не поститесь.
  • Дышите свежим воздухом — и не курите.
  • Избегайте чтения.

Если можете, сядьте над крылом, если вы летите, в каюте на верхней палубе, если вы плывете, или передним сиденьем, если вы находитесь в машине.

Природные средства правовой защиты

Некоторым людям кажется, что они получают облегчение с помощью этих средств:

Сырой имбирь. Есть некоторые научные доказательства того, что этот корень, долгое время использовавшийся в качестве народного средства от тошноты, является эффективным. Но он может действовать как разжижитель крови. Перед использованием посоветуйтесь со своим врачом.

Монетный двор. Считается, что употребление мяты успокаивает организм. По крайней мере, аромат может вас успокоить.

Иглоукалывание и точечный массаж. Некоторые люди говорят, что стимуляция определенной точки чуть ниже запястья помогает облегчить тошноту.

Лекарства

Если вас все еще беспокоит укачивание, вы можете поговорить со своим врачом об этом:

Дименгидринат (драмамин). Этот безрецептурный антигистамин, используемый для облегчения аллергии, также помогает при укачивании.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *