Сухомлинский о труде: Сухомлинский о трудовом воспитании в коллективе
Сухомлинский о трудовом воспитании в коллективе
Нужно ли детям трудиться?
Этот вопрос, несмотря на многочисленные исследования советских (и не только) педагогов, неизменно дававших положительный ответ на него, часто звучит и сейчас.
В связи с изменением отношения к детям вообще, меняются и представления о том, каким образом их нужно воспитывать.
Скажем, сто лет назад, женщина, потерявшая ребенка, конечно, горевала, но недолго, так как у нее были еще дети (или женщина точно знала, что будут) и их нужно было кормить и воспитывать. А современные женщины испытывают настоящий шок, если им начать объяснять, что жизнь ребенка стоит гораздо меньше, чем жизнь взрослого. Нам внушили, что жизнь ребенка бесценна и хрупка, и, на основании этого, используется другой подход и в педагогике. Если жизнь ребенка бесценна, то не дай бог что с ним случится! Это значит, что швейные машины и деревообрабатывающие станки нужно из школы убрать (сдать в металлолом), иначе как бы ребенок не уколол палец или страшно представить что еще. А если вспомнить, что еще 100 лет назад дети трудились на производствах по 12 часов наравне со взрослыми? А теперь права ребенка ставятся выше (!) прав его родителя.
Сухомлинский, судя по его книгам и статьям, тоже считал, что жизнь ребенка бесценна. Только на основании этого делал совсем другие выводы — нельзя терять ни одной минуты этой жизни, нужно использовать ее для воспитания. И одним из самых важных воспитательных методов является труд.
«Детство не должно быть постоянным праздником - если нет трудового напряжения, посильного для детей, для ребенка останется недоступным и счастье труда. Высшая педагогическая мудрость трудового воспитаниязаключается в том, чтобы утвердить в детском сердце народное отношение к труду. Труд для народа является не только жизненной необходимостью, без которой немыслимо человеческое существование, но и сферой многогранных проявлений духовной жизни, духовного богатства личности. В труде раскрывается богатство человеческих отношений».
Сухомлинский В.А. «Гармония трех начал».
Важность трудового воспитания именно в коллективе Сухомлинский подчеркивал много раз в своих работах. И верно, человек всю свою жизнь трудится в коллективе, да и коллектив (настоящий коллектив, а не просто группа людей) человеку нужен для того, чтобы максимально развить свои способности и быть максимально эффективным. Где, как не в коллективе, нужно учиться трудолюбию?
«Трудолюбие как моральное качество воспитывается только в коллективе. Чем сильнее коллективное чувство уважения к труду, тем эффективнее воспитание каждого школьника».
Сухомлинский В.А. «Воспитание коммунистического отношения к труду».
«Воспитательным является только тот производительный труд, в котором гармонически сочетаются индивидуальные и общественные интересы».
Сухомлинский В.А. «Воспитание коммунистического отношения к труду».
Индивидуальные и общественные интересы могут сочетаться только в коллективе. Причем в коллективе часто коллективные интересы становятся индивидуальными, ставятся выше собственных. Целью трудового воспитания Сухомлинский видел воспитание трудолюбия методом получения радости от труда.
«Трудолюбие - это прежде всего сфера эмоциональной жизни детей. Ребенок стремится работать тогда, когда труд дает ему радость. Чем глубже радость труда, тем больше дети дорожат собственной честью, тем нагляднее видят в деятельности самих себя - свои усилия, свое имя. Радость труда - могучая воспитательная сила, благодаря которой ребенок осознает себя как члена коллектива». Сухомлинский В.А. «Сердце отдаю детям»".
Когда сегодня говорят о трудовом воспитании, то чаще всего имеют в виду труд физический, труд своими руками. Но это не совсем верный подход. Умственный труд – это не «тоже труд», а тот труд, которому как раз и должна обучать школа. А физический труд при обучении используется как вспомогательный, как стимул к познанию.
«Труд и трудовое воспитание — это вещи, стоящие не рядом с учением, нравственным воспитанием и развитием. Труд — это вещь всепроникающая и всеобъемлющая. К каким бы ухищрениям ни прибегали мы в школе, стремясь вовлечь ребенка (потом подростка, юношу) в другую работу, кроме учения, все-таки учение занимает и будет занимать главное место в его духовной жизни, и от этого никуда не уйдешь! И трудовое воспитание надо начинать с этого. Это начало начал. Мысль, познание мира, постижение истин, добывание знаний, формирование на их основе собственных взглядов, убеждений — вот что должно быть трудом для школьника».
Сухомлинский В.А. «Гармония трех начал».
«Заставить трудиться умственно очень трудно, заставить трудиться физически значительно легче. Сочетание физического и умственного труда — это решающее средство воспитания трудолюбия у самых запущенных, обленившихся детей, которых родители никогда не заставляли трудиться. Таких учеников мы сначала заставляем выполнять определенный объем физического труда, постепенно добиваясь, чтобы в этом труде они видели путь к какому-то — пусть вначале незначительному — познанию, подчинению сил природы. Если человек стал относиться к физическому труду как к средству достижения общественной и интеллектуальной цели, значит, лень у него уже преодолена, путь к воспитанию трудолюбия открыт».
Сухомлинский В.А. «Павлышская средняя школа».
Как и физический труд, так и умственный труд должен иметь цель, иначе обучение для ребенка становится бессмысленным запоминанием знаний.
«Умственно трудиться — это значит не просто «думать». Мышление приобретает характер труда при том условии, когда оно целенаправленно, когда человек стремится к достижению определенного результата»
Сухомлинский В.А. «Воспитание коммунистического отношения к труду».
Когда автору этой статьи довелось учиться в школе, воспитание труду понималось, как использование труда школьников для их самообслуживания. Школьники убирались в своих кабинетах, помогали летом делать ремонт в школе. Но Сухомлинский писал, что это неправильно (за 30 лет до получения автором соответствующего опыта!).
«Мы планируем воспитательный процесс на продолжительное время с таким расчетом, чтобы каждый воспитанник в составе своего коллектива выполнял сложную, ответственную работу от ее начала до ее завершения. Как можно меньше случайного, непредусмотренного, «аварийного» труда — таково правило воспитания трудолюбия
Сухомлинский В.А. «Воспитание коммунистического отношения к труду».
И еще есть две важных составляющих успешного воспитания ребенка трудолюбию:
1) Воспитание своим примером.
«Мы добиваемся того, чтобы каждый воспитанник в годы своего детства, отрочества, юности поработал как можно дольше вместе со взрослым человеком, для которого труд — счастье, наслаждение».
Сухомлинский В.А. «Нравственный идеал молодого поколения».
2) Обучение других щкольников своему умению.
«Человек лишь тогда воспитывается по-настоящему, когда он передает свои знания, опыт, мастерство другому».
Сухомлинский В.А. «Павлышская средняя школа».
В павлышской средней школе, директором которой Сухомлинский работал 22 года до конца своей жизни, было правило – все, что школьники могли сделать своими руками, они делали сами: строили парты, шили шторы и т.д. Конечно, это было вызвано еще и послевоенной тяжелой обстановкой, но все же павлышская школа отличалась от других. Изделия школьников выглядели чуть хуже фабричных, но все же были функциональными. Представить только гордость детей, которые, заходя в школу, видят что-то, сделанное своими руками! Насколько это меняет отношение к школе. И слова – «Школа – наш общий дом» становятся уже не просто словами, а правдой.
Также очень важно, чтобы ученик в процессе трудового воспитания не просто усвоил какие-то навыки на среднем уровне, а нашел бы себе такое дело, в котором превзошел бы других учеников. И каждый стал бы в своем деле лучшим.
«Мы добиваемся, чтобы каждый ученик достиг в своем любимом деле значительных успехов. Путь к успеху идет обычно через продолжительные поиски, ученик пробует свои силы в различных делах, овладевает многими умениями, но если его успехи в чем-нибудь одном не вышли далеко за пределы того, что в его возрасте является обычным, часто встречающимся, это значит, что он до сих пор еще не нашел своей дорожки. Значительный успех — это не просто удовлетворительное, хорошее или отличное выполнение того, что доступно каждому. <…> Но для того, чтобы труд стал любимым делом, увлечением, необходим успех, превышающий самые высокие требования, посильные для всех учеников данного возраста. Вот такой успех мы и называем значительным».
Сухомлинский В.А. «Павлышская средняя школа».
Успешный опыт трудового воспитания был получен Сухомлинским еще в 50-60-х годах. С тех пор прошло очень много времени, но хороший опыт почему-то до сих пор не используется в массовом образовании. Конечно, для того, чтобы пользоваться советами Сухомлинского, нужно быть человеком творческим и любить детей. Сегодня – это не главные приоритеты образования. Сегодня вообще забывают о том, что человек живет в обществе и для того, чтобы он научился в нем жить и эффективно работать, нужно заниматься коллективным строительством еще со школы. Откроем ли мы для себя хорошо забытое старое? Хочется верить, что откроем.
Сухомлинский о трудовом воспитании — Мегаобучалка
Органической частью дидактической системы, применявшейся Сухомлинским, является трудовое воспитание в широком смысле этого понятия и практическое осуществление принципов политехнического обучения во всем их многообразии. Он считал, что уже в школьные годы должна практически решаться задача сближения труда умственного с трудом физическим. Трудолюбие как важнейшая черта морального облика воспитывается как в процессе физического труда, так и в процессе интеллектуальной, эмоциональной и волевой жизни школьников. Как нельзя воспитать трудолюбие одними словами о труде, так нельзя воспитывать его без серьезных умных слов. Сухомлинский неоднократно отмечал плодотворное взаимовлияние физического и умственного труда: умны, образованный, культурный человек любой труд делает более творческим, более радостным. Поэтому очень важным условием, обеспечивающим здоровую основу развития личности в коллективе и самого коллектива, Сухомлинский считал физический труд обязательным для всех.
Поэтому значительную роль отводил не только предметам естественно-математического цикла, но и гуманитарным предметам, формирующим и направляющим духовную жизнь школьников, помогающим им осмыслить свой труд.
Трудовое воспитание и процесс обучения взаимосвязаны. Поскольку учение в жизни ребенка занимает главное место, с него, по мнению Сухомлинского, и надо начинать трудовое воспитание. С первых дней пребывания в школе ребенок должен воспринимать уважительное отношение к труду, в частности т руду физическому, и выполнять посильные поручения, которые со временем становятся сложнее и ответственнее. Очень важно, чтобы общественно полезный труд был ребенку в радость. «Чувство радости, писал Сухомлинский, — доступно лишь тому, кто умеет напрягать силы, знает, что такое пот и усталость. Детство не должно быть постоянным праздником, если нет трудового напряжения, посильного для детей, для ребенка останется недоступным и счастье труда… В труде раскрывается богатство человеческих отношений. Воспитывать любовь к труду невозможно, если ребенок не чувствует красоты этих отношений». Очень важным моментом в системе трудового воспитания В.А.Сухомлинского является положение о том, что труд позволяет наиболее полно и ярко раскрыть природные задатки и склонности ребенка. Анализируя готовность ребенка к трудовой жизни, нужно думать не только о том, что он может дать для общества, но и о том, что труд дает лично ему. В каждом ребенке дремлют задатки каких-то способностей. Эти задатки как порох: чтобы зажечь, необходима искра.
Детский труд таит в себе огромную облагораживающую силу. Если ребенок вложил определенные усилия в труд для других людей и пережил в связи с этим личную радость, он, считает Василий Александрович, не может стать недобрым человеком. Сущность гармонического развития личности Сухомлинский видит в неразрывной связи трудового воспитания с другими сторонами воспитания — нравственного, эстетического, интеллектуального, физического. К этому выводу Василий Александрович пришел благодаря собственному труду.
Произведение «Сердце отдаю детям» отличает характерная особенность языка его произведений – простота и ясность изложения, эмоциональная приподнятость, порой публицистическая страстность. И, можно сказать, афористичность стиля педагога-писателя. Недаром так часто и охотно его цитируют в своих выступлениях и педагоги, и общественно-политические работники. Он очень современен, созвучен нашей эпохе.
Имя и труды выдающегося советского педагога хорошо известны в нашей стране и за ее пределами. Круг читателей широк и разнообразен: учителя и научные работники, партийные и комсомольские пропагандисты, родители, ищущие в его книгах ответ на порой нелегкие вопросы воспитания детей, и читатели, интересующиеся современными проблемами воспитания. Каждого из них привлекает обширное многообразие литературного наследия педагога-новатора и яркого публициста.
Сухомлинский придерживался мнения, что педагогика – высокое мастерство, основанное на теоретических знаниях, на сознательном использовании объективных закономерностей воспитания, но требующее одновременно проявления индивидуальности учителя, воспитателя, его вдохновения, инициативы, находчивости, изобретательности. Разработанная им педагогическая система не только обогатила педагогическую науку новаторскими идеями и положениями, внесла вклад как в теорию, так и в практику образования и воспитания, но и составила значительный, революционный этап в развитии отечественной педагогической мысли.
В своем напутствии выпускникам, вступающим в жизнь, он говорил: «Человеческой силе духа нет предела. Нет трудностей и лишений, которых бы не мог одолеть человек. Не молчаливо перетерпеть, перестрадать, но одолеть, выйти победителем, стать сильнее. Больше сего бойтесь минуты, когда трудность покажется вам непреодолимой, когда появится мысль отступить, пойти по легкому пути».
В этих словах весь В.А.Сухомлинский — гуманист, мыслитель, педагог.
Список используемой литературы:
1. Аллахвердова О.В., В.И. Викторов, М.В. Иванов, Е.Н. Иванов, А.С. Кармин, А.В. Липницкий Конфликтология: СПб.: 2000г.
2. Анисимов В.В., Грохольская О.Г., Никандров Н.Д Общие основы педагогики: Учеб. для вузов. М.: Просвящение, 2006.
3. Вишняков Н.Ф. Конфликтология: Минск.: 2000г.
4. Волков А.Е., Федотова Т.И, Ялышева Л.В. Учить школьников
творчески мыслить. //Учитель N3, 2002.
5. Рожков М.И., Байбародова Л.В. Теория методики воспитания: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений.М.: Изд-во «ВЛАДОС-ПРЕСС», 2004.
6. Сластенин В.А. Методика воспитательной работы .-М.: Академия,2007.
7. Сухомлинский В.А. Избранные педагогические сочинения: В 3-х т. Т.1/ Составители: О.С.Богданова, В.З.Смаль — М.: изд. «Педагогика», 1979.
8. Фомин Ю.А. Психология делового общения .М.: Амалфея,2001
9. Харламов И.Ф. Педагогика. — М.: Гардарики, 2004.
10. Харин С.С., Башлакова А.Н., Клышевич Н.Ю. Диагностика и коррекция коммуникативной деятельности педагогов: Минск.: 1996г.
11. Шакуров Р.Х. Социально – психологические основы управления: руководитель и педагогический коллектив: М.: 1990г.
12. Шихирев П.Н. Современная социальная психология.-Екатеринбург: Академ проект, 2000.
2. Великие педагоги о труде: Макаренко, Ушинский, Сухомлинский, Крупская. Трудовое воспитание дошкольников
Похожие главы из других работ:
А.С. Макаренко о воспитании детей в семье
1.2 Педагоги эпохи А.С. Макаренко о воспитании ребенка в семье
К 1920 — 1930-м годам относится расцвет творчества таких видных отечественных педагогов и деятелей образования, как П. П. Блонский, А. П. Болтунов, Г. О. Гордон, А. Г. Калашников, Н. К. Крупская, А. В. Луначарский, А. С. Макаренко, А. П. Пинкевич, М. М. Пистрак, М…
В.А. Сухомлинский о воспитании
2.3 Сухомлинский о воспитании
Базовые идеи воспитания Сухомлинский озвучил в книге «Сердце отдаю детям». Он считал, что воспитание занимает ведущее место в формировании духовно богатой, гармоничной и счастливой личности…
Возникновение и развитие педагогики в России
4 К.Д. Ушинский — учитель русских учителей
Мировую славу русской педагогике принес К.Д. Ушинский (1824-1871). Прожил он недолгую, но удивительно плодотворную жизнь. То же, что Корейский в Моравии, Песталоцци в Швейцарии, совершил Ушинский в России — переворот в теории…
Воспитание в коллективе
А.С. Макаренко. Воспитание в коллективе и в труде
Вопрос о воспитании молодого поколения в духе коллективизма был ведущим, коренным вопросом советской педагогики с первых же дней ее существования. Большая заслуга А.С. Макаренко заключается в том, что он продвинул этот вопрос дальше…
Жизненный путь и деятельность В.С Сухомлинского
4. Сухомлинский об учении, или советы педагогам.
Умственный труд детей отличается от умственного труда взрослого человека. Для ребенка конечная цель овладения знаниями не может быть главным стимулом его умственных усилий, как у взрослого…
Историческая ретроспектива взглядов отечественных педагогов на природу в развитии ребенка
1. К.Д. Ушинский о природе в первоначальном обучении детей
К.Д. Ушинский (1824-1870 гг.) вошел в историю русской педагогической мысли как основоположник педагогической психологии, создатель оригинальной педагогической системы первоначального обучения детей, а также основ естествознания дошкольников. К.Д…
К.Д. Ушинский о личности учителя
ГЛАВА I. К.Д. УШИНСКИЙ КАК ЛИЧНОСТЬ И ПЕДАГОГ
…
Коллектив как ведущий фактор становления личности
1.4 А. Макаренко и В. Сухомлинский о влиянии детского коллектива на личность
В. Сухомлинский внес весомый вклад в понимание механизма, психолого-педагогической сущности влияния школьного классного коллектива на личность ребенка. Как и А. Макаренко, он считал, что коллектив в духовной жизни…
Лица с ограниченными возможностями в мире культуры, науки, искусства
1.4 Глухие и великие
…
Педагогические взгляды Толстого, Ушинского и Сухомлинского
2. Ушинский К.Д. «О пользе педагогической литературы»
Педагогика — дело не только профессионалов. В этой статье Ушинский рассуждает о необходимости сделать педагогику достоянием общества. При этом утверждает, что «педагогика не может быть названа наукой «в строгом смысле слова»…
Педагогические взгляды Толстого, Ушинского и Сухомлинского
3. Сухомлинский В.А. «Слово учителя в нравственном воспитании»
Труд и культура, вся жизнедеятельность современного человека с каждым годом все больше зависят от уровня его духовности, нравственной позиции. Обучение не дает желаемых результатов…
Роль отметки в учебно-познавательной деятельности младших школьников
К.Д. Ушинский о проверке и оценке знаний
Этот великий педагог первый в отечественной и мировой педагогике разработал стройную систему обучения, основанную на законах психологии…
Специфика педагогического труда
2. В.А. Сухомлинский о специфике труда учителя
1. Мы имеем дело с самым сложным, бесценным, дорогим в жизни — с человеком. От нас, от нашего умения, мастерства, искусства, мудрости, зависит его жизнь, здоровье, судьба, разум, характер, воля, гражданское и интеллектуальное лицо…
Сухомлинский о профессии учителя
1. В.А. Сухомлинский о требованиях к личности учителя
В 50-60-е годы ХХ века наиболее значительный вклад в теорию и практику гуманистического воспитания внёс В.А. Сухомлинский — директор Павлышской средней школы на Полтавщине…
Формирование и проявление педагогического такта в условиях образования
III. В.А. Сухомлинский о педагогическом такте как личностной педагогической поддержке
Василий Александрович Сухомлинский — российский, советский педагог-новатор, родился 28 сентября 1918, с. Васильевка Александрийского уезда Херсонской губернии, Российская империя — умер 2 сентября 1970, пос…
Трудовое воспитание. Задачи и условия трудового воспитания дошкольников. А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинский о трудовом воспитании.
Трудовое воспитание — важная составная часть воспитания подрастающего поколения. В труде дети проявляют активность, смекалку, настойчивость, стремление достичь результата, у них формируется желание оказывать посильную помощь взрослым.
А. С. Макаренко в лекции о трудовом воспитании раскрыл важную роль элементарных видов бытового труда детей, отметив, что в нем формируется самостоятельность, ответственность, самоорганизация, целенаправленность их поведения. Дети, которые умеют трудиться, знают цену трудовых усилий, уважают и труд других людей, скорее обратят внимание на человека, который нуждается в помощи.
А. С. Макаренко особое значение придавал коллективному детскому труду, в котором возникает взаимная ответственность участников. В работах А. С. Макаренко содержатся рекомендации об организации труда детей с постепенным усложнением его содержания, повышением уровня требований к самоорганизации, подчеркивается необходимость постоянных трудовых обязанностей детей в семье, участия их в общих заботах.
В.А.Сухомлинский подчеркнул, что воспитание в труде – это, прежде всего воспитание любви к людям, к природе, ко всему живому и прекрасному, развитие склонностей, укрепление коллективизма; подготовка к выбору профессии, воспитание характера, нравственности, убеждении – все педагогические цели, сколько их есть, сливаются в один узел, который называют труд.
Труд детей дошкольного возраста тесно связан с игрой. Эта взаимосвязь проявляется в разных формах: игра отражает труд взрослых; элементы трудовых действий отражаются в игре; трудовая деятельность осуществляется ради будущей игры; игровые действия включаются в процесс труда.
Отражая в играх трудовые действия взрослых, дети проникаются положительным отношением к их труду; проявляют внимание к пассажирам, заботятся о том, чтобы обед был вкусным, и т. п. Младшие дошкольники при этом еще не осуществляют конкретных трудовых усилий: они как будто ведут машину, как будто готовят обед.
У детей постарше в игре нередко возникает необходимость потрудиться: вымыть посуду, которой пользовались за столом, выкупать куклу-дочку или выстирать ее испачканное платье. Такая игра побуждает их совершать реальные трудовые действия. Связь труда с игрой обнаруживается и тогда, когда (в более старшем дошкольном возрасте) в ходе ее возникает потребность в атрибутах, необходимых для изображения взятых на себя ролей: матросских шапочках, знаках дорожного движения, флажках и фонариках и др. Желание наиболее полно отразить в игре действия персонажей, точнее передать в постройке свой замысел также побуждает детей включиться в труд.
Нередко труд перемежается с игрой. Ребенок несет розетки с красками на столы. Возвращаясь к столу воспитателя, он превращает поднос в руль, гудит, изображая машину.
В трудовой деятельности старших дошкольников четко прослеживаются мотивы общественной пользы. Они охотнее принимают участие в труде, даже не имеющем особой привлекательности, если понимают его значение для других.
В труде дети овладевают разнообразными навыками и умениями, необходимыми в повседневной жизни: в самообслуживании, в хозяйственно-бытовой деятельности и т. д. Совершенствование умений и навыков не состоит только в том, что ребенок начинает обходиться без помощи взрослых. У него развиваются самостоятельность, умение преодолевать трудности, способность к волевым усилиям. Это доставляет ему радость, вызывает желание овладеть новыми умениями и навыками. В процессе труда дети практически познают свойства окружающих вещей, наблюдают за ростом и изменениями растений, рассматривают животных, знакомясь с условиями их обитания, и т. д. Они сравнивают, сопоставляют, стремятся самостоятельно найти ответ на бесконечные «почему». У них развиваются любознательность, познавательные интересы. Труд становится важным средством умственного развития детей. В трудовой деятельности осуществляется и эстетическое воспитание. У детей формируется умение выполнять любое дело аккуратно, придавать своим поделкам красивый вид. Они радуются,, замечая при поливке растения новый бутон, осматривая аккуратно прибранную комнату, чисто выстиранные кукольные вещи. Труд закаляет детей физически, так как многие его виды они выполняют на воздухе (вскопать грядку, принести воду, разгрести снег и т. п.). Дети становятся способными к напряжению сил, преодолению трудностей.
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.
Особое значение трудовая деятельность имеет для формирования нравственных качеств. Выполняя несложные обязанности, связанные с накрыванием на стол, помогая готовить все необходимое к занятиям, дети учатся быть полезными и для других. Это формирует у них готовность приходить на помощь тому, кто в ней нуждается, охотно выполнять посильные трудовые поручения, формирует ответственное отношение к порученному делу, старательность и исполнительность.
Дошкольная педагогика выделяет следующие основные задачи трудового воспитания детей: ознакомление с трудом взрослых и воспитание уважения к нему; обучение простейшим трудовым умениям и навыкам; воспитание интереса к труду, трудолюбия и самостоятельности; воспитание общественно-направленных мотивов труда, умений трудиться в коллективе и для коллектива.
В детском саду, в семье, доступном ему общественном окружении — всюду ребенок сталкивается с трудом взрослых, пользуется его результатами. Поначалу внимание детей привлекают лишь внешние моменты: сам процесс трудовых действий, движение механизмов, машин. Последовательное ознакомление детей с трудом взрослых в ближайшем окружении, а затем и за пределами детского сада позволяет формировать у них представление о сути и значении трудовых действий, разъяснять на конкретных примерах отношение взрослых к труду, его общественную значимость. Воспитатель рассказывает детям, каким должен быть трудолюбивый человек (он трудится старательно, доводит работу до конца), что значит хорошо трудиться, заботиться об окружающих, читает им произведения о труде, в которых ярко, эмоционально раскрывается его значение и красота. Формируя у детей уважение к трудящемуся человеку, желание быть похожим на него, педагог воспитывает у них бережное отношение к результатам труда.
Знания дошкольников о труде взрослых должны оказать большое влияние на формирование у них правильного отношения к труду, однако они могут остаться формальными, если ознакомление с трудовой деятельностью не сочетается с трудом самих детей. Непосредственно в труде дети ощущают трудовое напряжение и познают его необходимость для получения результата, начинают осознавать, что трудолюбие включает в себя волевое усилие, умение выполнять порученное дело до конца, не отступая перед трудностями.
Труд детей в детском саду многообразен. Это позволяет поддерживать у них интерес к деятельности, осуществлять их всестороннее воспитание.
Различают четыре основных вида детского труда: самообслуживание, хозяйственно-бытовой труд, труд в природе и ручной труд. Удельный вес отдельных видов труда на разных возрастных этапах не одинаков. Каждый из них обладает определенными возможностями для решения воспитательных задач.
Самообслуживание направлено на уход за собой (умывание, раздевание, одевание, уборка постели, подготовка рабочего места и т. п.). Воспитательное значение этого вида трудовой деятельности заключено прежде всего в ее жизненной необходимости. В силу ежедневной повторяемости действий навыки, самообслуживания прочно усваиваются детьми; самообслуживание начинает осознаваться как обязанность.
Хозяйственно-бытовой труд дошкольников необходим в повседневной жизни детского сада, хотя его результаты по сравнению с другими видами их трудовой деятельности и не столь заметны. Этот труд направлен ни поддержание чистоты и порядка в помещении и на участке, помощь взрослым при организации режимных процессов. Дети научаются замечать любое нарушение порядка в групповой комнате или на участке и по собственной инициативе устранять его. Хозяйственно-бытовой труд направлен на обслуживание коллектива и поэтому заключает в себе большие возможности для воспитания заботливого отношения к сверстникам.
Труд в природе предусматривает участие детей в уходе за растениями и животными, выращивание растений в уголке природы, на огороде, в цветнике. Особое значение этот вид труда имеет для развития наблюдательности, воспитания бережного отношения ко всему живому, любви к родной природе. Он помогает педагогу решать задачи физического развития детей, совершенствования движений, повышения выносливости, развития способности к физическому усилию.
Ручной труд — изготовление предметов из разнообразных материалов: картона, бумаги, дерева, природного материала (шишек, желудей, соломы, коры, кукурузных початков, косточек персика), бросового материала (катушек, коробок) с использованием меха, перьев, обрезков ткани и т, п. — осуществляется в старших группах детского сада. Дети изготавливают необходимые им игрушки, атрибуты для игр: лодочки, машины, корзинки, домики, мебель, животных. Такие поделки могут стать приятным подарком родным, друзьям. Это имеет немаловажное значение в нравственном воспитании, приучая детей оказывать внимание окружающим, потрудиться ради того, чтобы доставить им удовольствие.
Труд детей дошкольного возраста в детском саду организуется в трех основных формах: в форме поручений, дежурств, коллективной трудовой деятельности.
Поручения — это задания, которые воспитатель эпизодически дает одному или нескольким детям, учитывая их возрастные и индивидуальные особенности, наличие опыта, а также воспитательные задачи. Поручения могут быть кратковременными или длительными, индивидуальными или общими, простыми (содержащими в себе одно несложное конкретное действие) или более сложными, включающими в себя целую цепь последовательных действий.
Выполнение трудовых поручений способствует формированию у детей интереса к труду, чувства ответственности за порученное дело. Ребенок должен сосредоточить внимание, проявить волевое усилие, чтобы довести дело до конца и сообщить воспитателю о выполнении поручения.
Содержание поручений определяется в соответствии с видами труда, рекомендованными «Программой воспитания в детском саду»; во многом зависит от возраста детей, от условий, в которых находится группа (наличие живого уголка, огорода, расположение мебели в комнате и т. п.).
Дежурства — форма организации труда детей, предполагающая обязательное выполнение ребенком работы, направленной на обслуживание коллектива. Дети поочередно включаются в разные виды дежурств, что обеспечивает систематичность их участия в труде. Назначение и смена дежурных происходят ежедневно. Дежурства имеют большое воспитательное значение. Они ставят ребенка в условия обязательного выполнения определенных дел, нужны для коллектива. Это позволяет воспитывать у детей ответственность перед коллективом, заботливость, а также понимание необходимости своей работы для всех.
Большое внимание в организации трудовой деятельности дошкольников уделяется решению задач нравственного воспитания. Педагог формирует у детей представление о важности выполняемого ими дела для коллектива, воспитывает желание вовремя справиться со своей работой, проявляя заботливость об окружающих. Он обращается к дежурным как к своим помощникам, благодарит за своевременное выполнение обязанностей, учит всех детей относиться с уважением к их труду. Растут требования и к качеству работы дежурных, своевременному ее выполнению, уровню самоорганизации. Дети должны проявлять достаточную деловитость, сноровку, сознательно выполнять предъявляемые требования.
Поможем написать любую работу на аналогичную тему
Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимостьТрудовое воспитание – это гармония трех понятий: надо, трудно и прекрасно В.А. Сухомлинский
Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
«Трудовое воспитание – это гармония трех понятий: надо, трудно и прекрасно»
В.А. Сухомлинский
Слайд 2
Трудовая деятельность как составная жизненной компетентности ребенка
Трудовое воспитание является необходимым, важнейшим условием успешной подготовки детей к жизни в социальном обществе. Дети воспитанные с ранних лет в труде отличаются самостоятельностью, организованностью, активностью, опрятностью, умением себя обслужить.
Слайд 3
Задачи трудового воспитания в детском саду
Воспитание положительного отношения к труду взрослых, результатам его труда, стремление оказывать посильную помощь
Формирование у детей трудовых навыков и личностных качеств (старательности, добросовестности, ответственности, привычки доводить начатое дело до конца)
Формирование положительных взаимоотношений между детьми в процессе труда
Обучение организации и культуре труда
Слайд 4
Подбор оборудова-ния для труда
Создание эмоционально-положительной обстановки в процессе труда
Систематичес-
кое партнерское
включение каждого ребенка в труд
Создание мотивации трудовой деятельности
Условия организации труда
Интерес к результатам труда
Создание трудовой атмосферы, постоянной занятости, стремление к полезным делам
Учет нагрузки, состояния здоровья, интересов, способностей ребенка
Поощрения в процессе труда
Слайд 5
Младший дошкольный возраст
— Прививать культурно-гигиенические и навыки самообслуживания; — приучать поддерживать порядок в игровых зонах и на участке, вызвать желание помогать убирать игрушки; -учить собирать семена цветов, сажать лук, горох, фасоль. — воспитывать самостоятельность, организованность, доброжелательное отношение к сверстникам.
Слайд 6
Средний дошкольный возраст
— Самостоятельно умываться, одеваться, раздеваться, придерживаться последовательности, приучать следить за своей прической;
- учить вытирать пыль, сервировать стол, подготавливать материал к занятиям, застилать кровать после сна;
- ухаживать за растениями, привлекать детей к пересадке растений;
- заботиться о птицах в зимнее время
Слайд 7
Старший дошкольный возраст
— Закреплять раннее полученные навыки личной гигиены; самостоятельно наводить порядок в шкафах, бережно относиться к своему здоровью;
- самостоятельно поддерживать порядок в групповой комнате, самостоятельно убирать постель, развешивать полотенца;
- учить трудиться на огороде, заботиться о птицах;
- изготавливать подделки из бумаги и подручных материалов
Слайд 8
Единство детского сада и семьи в трудовом воспитании
Заинтересованность родителей и активизация их участия в трудовом воспитании.
Семейные встречи, субботники, трудовые десанты, мастер-классы, игровые тренинги, совместная работа родителей и детей по созданию фотоальбомов, презентация буклетов для родителей по патриотическому воспитанию, совместные досуги, фотовыставки
Слайд 9
Посеешь привычку –
пожнешь характер
целенаправленно
осуществлять работу
выполнять свои
обязанности
интерес к труду
окружающих
доводить дело
до конца
полезные мотивы
труда
экономное расходование
материалов
желание трудиться
В.А. Сухомлинский. Труд одухотворен благородными чувствами
Часть II
ВОЗРАСТНАЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ ВОСПИТАНИЯ
В.А. Сухомлинский. Труд одухотворен благородными чувствами
Труд становится великим воспитателем, когда он входит в духовную жизнь наших воспитанников, дает радость дружбы и товарищества, развивает пытливость и любознательность, рождает волнующую радость преодоления трудностей, открывает все новую и новую красоту в окружающем мире, пробуждает первое гражданское чувство — чувство созидателя материальных благ, без которых невозможна жизнь человека.
Радость труда — могучая воспитательная сила. В годы детства каждый ребенок должен глубоко пережить это благородное чувство.
Первая осень школьной жизни. На участке старшие школьники отвели для нас несколько десятков квадратных метров земли. Мы разрыхлили почву — труд этот привычен для сельского ребенка. Говорю малышам: «Здесь мы посеем озимую пшеницу, соберем зерно, смелем его. Это будет наш первый хлеб». Дети хорошо знают, что такое хлеб, и стремятся трудиться, как их отцы и матери; в то же время в деле, которое мы затеваем, есть что-то романтическое, есть элемент игры.
До появления всходов пшеницы ребята волнуются: скоро ли зазеленеет наша нива? А когда появились всходы, мальчики и девочки каждое утро бегали посмотреть: быстро ли растут зеленые стебельки? Зимой мы засыпали ниву снегом, чтобы пшенице было тепло. Весной дети переживали радостное волнение, наблюдая, как всходы сплошным ковром покрывают землю, как пшеница выходит в стрелку и колосится. Малыши близко к сердцу принимали судьбу каждого колоска.
Жатва была еще более радостным праздником, чем посев. В школу ребята пришли празднично одетые. Каждый ученик бережно срезал пшеницу, связывал ее в маленький сноп. Снова праздник труда — обмолот. Собрали все до зернышка, ссыпали в мешок. Дедушка Андрей смолол пшеницу, принес белую муку. Мы попросили маму Тины спечь нам хлеб. Ребята помогали ей: мальчики носили воду, девочки подавали дрова. Вот они, 4 больших белых каравая, — наш труд, наши заботы и волнения. Чувство гордости волнует детские сердца.
Пришел долгожданный день — праздник первого хлеба. На праздник ребята пригласили дедушку Андрея, всех родителей. Разостлали белые вышитые скатерти, девочки разложили ароматные кусочки хлеба, дедушка Андрей поставил тарелки с медом. Родители едят хлеб, хвалят детей, благодарят за труд.
Этот день остался в памяти детей на всю жизнь. На празднике не говорили громких слов о труде и человеческом достоинстве. Главное, чем взволновал ребят праздник, — это переживание чувства гордости: мы вырастили хлеб, мы принесли радость родителям. А человеческая гордость за свой труд — важнейший источник нравственной чистоты и благородства.
Наш праздник первого хлеба привлек внимание других классных коллективов. Учащиеся каждого класса хотели вырастить свой хлеб. Ребята не давали покоя классным руководителям: почему у других есть праздник хлеба, а у нас нет?
Это событие вызвало в педагогическом коллективе много раздумий. Все увидели, что самое простое дело — обработка почвы, внесение удобрений — может стать для детей таким же желанным, как прогулка в лес, чтение интересной книги. Учителя рассказывали, что лодыри, у которых, казалось, ничем не пробудить интереса ни к какому делу, в этом труде стали неузнаваемыми. Им захотелось работать. «В чем же дело?» — думали мы. И все сошлись на том, что главное — в чувствах, в воодушевлении благородной целью. Трудолюбие — это прежде всего сфера эмоциональной жизни детей. Ребенок стремится работать тогда, когда труд дает ему радость. Чем глубже радость труда, тем больше дети дорожат собственной честью, тем нагляднее видят в деятельности самих себя — свои усилия, свое имя. Радость труда — могучая воспитательная сила, благодаря которой ребенок осознает себя как член коллектива. Это не значит, что труд превращается в развлечение. Он требует напряжения и упорства. Но мы не должны забывать, что имеем дело с детьми, перед которыми только открывается мир.
Даже тогда, когда мои воспитанники стали юношами и девушками, они с большим волнением убирали пшеницу с маленького школьного участка, мололи зерно; пекли хлеб — во всем этом была романтика, игра. Радость труда не сравнима ни с какими другими радостями. Она немыслима без чувствования красоты, но здесь красота — не только то, что получает ребенок, но прежде всего то, что он создает. Радость труда — это красота бытия; познавая эту красоту, ребенок переживает чувство собственного достоинства, гордость от сознания того, что трудности преодолены.
Чувство радости доступно лишь тому, кто умеет напрягать силы, знает, что такое пот и усталость. Детство не должно быть постоянным праздником — если нет трудового напряжения, посильного для детей, для ребенка останется недоступным и Счастье труда. Высшая педагогическая мудрость трудового воспитания заключается в том, чтобы утвердить в детском сердце народное отношение к труду. Труд для народа является не только жизненной необходимостью, без которой немыслимо человеческое существование, но и сферой многогранных проявлений духовной жизни, духовного богатства личности. В труде раскрывается богатство человеческих отношений. Воспитать любовь к труду невозможно, если ребенок не почувствует красоты этих отношений. В трудовой деятельности народ видит важнейшее средство самовыражения, самоутверждения личности. Без труда человек становится пустым местом, говорят в народе. Важная воспитательная задача в том, чтобы чувство личного достоинства, личной гордости каждого воспитанника основывалось на трудовом успехе.
Самое святое и прекрасное в жизни человека — это мать. Очень важно, чтобы дети чувствовали нравственную красоту труда, который приносит радость матери. Постепенно у нас в коллективе родилась и утвердилась прекрасная традиция — осенью, когда земля и труд дают человеку щедрые дары, мы стали отмечать праздник матери. Каждый ученик приносил матери в этот день то, что создал своим трудом, о чем мечтал целое лето, а то и несколько лет: яблоки, цветы, колосья пшеницы, выращенные на крохотном участке (у каждого ребенка на приусадебном участке родителей был уголок любимого труда). «Берегите своих матерей» — эту мысль мы утверждали в сознании мальчиков и девочек, готовя их к осеннему празднику матери. Чем больше духовных сил вложил ребенок в труд во имя радости матери, тем больше человечности в его сердце.
Родился у нас и весенний праздник матери. Мы нашли в лесу глухую поляну, которую дети назвали Земляничной — летом здесь много ягод. Большую радость переживали дети в минуты общения с этим чудесным уголком. Своей радостью им хотелось поделиться с матерями. И вот у ребят родилась мысль: первый цветок, украсивший землю, — маме. Так возник весенний праздник матери. Дети несли матерям в этот день не только нежные колокольчики подснежника, но и цветы, выращенные в теплице. В проведении праздников, посвященных матери, нужно избегать шумихи и «организационных мероприятий». Мы стремились к тому, чтобы чествование матери было делом семейным, интимным. Главное здесь — не громкие слова, а глубокие чувства.
Любить человечество легче, чем сделать добро родной матери, гласит старинное украинское изречение, приписываемое народному философу XVIII в. Григорию Сковороде. В этом изречении — большая мудрость народной педагогики. Невозможно воспитать человечность, если в сердце не утвердилась привязанность к близкому, дорогому человеку. Слова о любви к людям — еще не любовь. Подлинная школа воспитания сердечности, душевности и отзывчивости — это семья; отношение к матери, отцу, дедушке, бабушке, братьям, сестрам является испытанием человечности.
Труд детей должен быть творением красоты — таково требование единства эстетического и морального воспитания. В первую осень школьной жизни мы собрали семена шиповника, посадили их на отведенной нам грядке в укромном уголке школьной усадьбы. К шиповнику привили почки белых, красных, пурпурных, желтых роз. Мы создали свой «Сад роз». Трудно передать словами радость, которую испытывали дети, когда появились первые цветы. Мальчики и девочки боялись прикоснуться к кустам, чтобы не повредить их. Когда я сказал, что розы будут цвести все лето, если правильно срезать цветы, дети были в восторге. Каждому хотелось понести цветок матери. Большую радость доставляло детям то, что маленький букетик роз можно подарить маме вместе с яблоками в осенний праздник матерей.
Жизнь убедила меня, что если ребенок вырастил розу для того, чтобы любоваться ее красотой, если единственным вознаграждением за труд стало наслаждение красотой и творение этой красоты для счастья и радости другого человека, — он не способен на зло, подлость, цинизм, бессердечность. Это один из очень сложных вопросов нравственного воспитания. Красота сама по себе не содержит никакой магической силы, которая воспитывала бы в человеке духовное благородство. Красота воспитывает нравственную чистоту, человечность лишь тогда, когда труд, создающий красоту, очеловечен высокими нравственными побуждениями, прежде всего проникнут уважением к человеку. Чем глубже эта очеловеченность труда, создающего красоту для людей, тем больше уважает человек сам себя, тем более нетерпимым становится для него отступление от норм нравственности.
Эстетическое воспитание может быть поставлено прекрасно, но если другие элементы и составные части коммунистического воспитания имеют серьезные недостатки, то и воспитательное влияние красоты ослабляется и даже может быть сведено на нет. Каждое воздействие на духовный мир ребенка приобретает воспитательную силу лишь тогда, когда рядом идут другие столь же важные воздействия. В определенных условиях человек может заботливо выращивать цветы, восторгаться их красотой и в то же время быть циником, равнодушным, бессердечным — все зависит от того, с какими другими средствами воздействия на духовный мир личности соседствует то воздействие, на которое мы, воспитатели, возлагаем определенные надежды.
Эти истины становились убеждениями нашего педагогического коллектива. Обсуждение конкретных жизненных судеб привело нас к проблеме гармонии педагогических воздействий. На мой взгляд, это одна из коренных, основополагающих закономерностей воспитания. Я далек от мысли, что она, эта проблема, решена в практике воспитательной работы нашей школы, но все же для ее решения и исследования сделано много. Сущность этой проблемы, выражающей собой одну из важнейших закономерностей воспитания, заключается в следующем: педагогический эффект каждого средства воздействия на личность зависит от того, насколько продуманы, целенаправленны, эффективны другие средства воздействия. Сила красоты как воспитательного средства зависит от того, насколько умело раскрывается сила труда как воспитательного средства, насколько глубоко и продуманно осуществляется воспитание разума, чувств. слово учителя приобретает воспитательную силу лишь тогда, когда действует сила личного примера старших, когда все другие воспитательные средства проникнуты нравственной чистотой и благородством.
Между воспитательными воздействиями существуют десятки, сотни, тысячи зависимостей и обусловленностей. Эффективность воспитания в конечном счете определяется тем, как эти зависимости и обусловленности учитываются, точнее, реализуются в практике. На мой взгляд, надоевшие всем обвинения педагогической науки в том, что она отстает от жизни, как раз и исходят из игнорирования того факта, что любое воздействие на личность теряет свою силу, если нет сотни других воздействий, любая закономерность превращается в звук пустой, если не реализуются сотни других закономерностей. Педагогическая наука отстает в той мере, в какой она не исследует десятки и сотни зависимостей и взаимообусловленностей воздействий на личность. Она станет точной наукой, подлинной наукой лишь тогда, когда исследует и объяснит тончайшие, сложнейшие зависимости и взаимообусловленности педагогических явлений.
Я добивался, чтобы дети видели в труде источник духовных радостей. Пусть человек трудится не только для того, чтобы добыть хлеб и одежду, построить жилище, но и для того, чтобы рядом с его домом всегда цвели цветы, дающие радость и ему, и людям, — чтобы уже в годы детства человек трудился для радости.
Когда дети станут взрослыми, они пойдут работать в полеводческие бригады и на животноводческие фермы, станут пахарями и доярками, агрономами и садоводами. Надо, чтобы уже в раннем возрасте малыши почувствовали красоту простого труда на земле, на ферме. Очень важно, чтобы обыкновенный сельскохозяйственный труд давал детям радость. А это невозможно без игры, без коллективного воодушевления трудовой деятельностью, красотой взаимоотношений в коллективе — дружбой, товарищеской взаимопомощью. Мои воспитанники всегда близко к сердцу принимали общее дело, думали о его результатах. Класс всегда был трудовым коллективом.
Нередко приходится слышать: бывают такие лодыри, которых ничто не интересует; бывают настолько очерствевшие сердца, что их ничем не проймешь. Неправда это. Воодушевите малышей (а не подростков; в 11-12 лет это делать уже поздно) таким вот трудом, как, например, уход за маленькими ягнятами на животноводческой ферме, поработайте с детьми месяц-два — и вы увидите, как растает льдинка в самом равнодушном сердце. Коллективное воодушевление детей красотой труда — это могучий источник трудолюбия. У нас в классе не было ни одного равнодушного, ни одного лодыря, и это — результат воодушевления детей простым трудом.
Для того чтобы ребенок берег общественный труд, он должен приобрести первый, пусть вначале незначительный, личный опыт общественного созидания. Сущность материальных ценностей постигается лишь тогда, когда общественное становится дорогим для человека. Это качество должно приобретаться в детские годы. Учителя часто говорят о том, что некоторые подростки расточительно относятся к общественным ценностям — почему они, подростки, так бесчувственны? Если вы хотите, чтобы в годы отрочества и ранней юности человек был бережливым и внутренне дисциплинированным, чтобы его забота об общественных интересах имела не показной характер, а выражалась в сердечной тревоге о вещах, лично ему не принадлежащих, — пусть в годы детства что-нибудь общественное станет для него дорогим, неотделимым от личных радостей, личного счастья.
Уже говорилось, что природа — богатейший источник мысли, творческого, пытливого разума. Постигая ее закономерности, ребенок становится человеком, потому что он постепенно осознает сам себя как самую высокую ступеньку на длинной лестнице развития природы. Но природа не способна сама по себе творить чудеса — развивать естественные силы ребенка, воспитывать его разум, обогащать мышление. Без активных усилий, без труда нельзя раскрыть и познать ее тайн. Лишь тогда, когда человек делает первый сознательный шаг для того, чтобы использовать силы природы, она вознаграждает его вначале скупо, а потом все щедрее, по мере того как человек прилагает новые усилия, познавая и одновременно создавая. Чем больше дети трудятся, тем больше тайн природы раскрывается перед их сознанием и тем больше нового, непонятного видят они перед собой. Но чем больше непонятного, тем активнее мысль; недоумение — это самая верная «затравка» мышления. От того момента, когда зерно пшеницы положено в рыхлую почву, до уборки урожая у детей возникло больше двухсот вопросов; как? почему? Трудно найти другую такую сферу воздействия на природу, которая пробуждала бы мысль, заставляла думать, как труд на земле — выращивание деревьев, зерновых и технических культур.
Я стремился к тому, чтобы труд детей был разнообразным, способствовал раскрытию их задатков и наклонностей.
Собираясь после обеда в рабочей комнате, мы делали сразу несколько интересных моделей ветроэлектростанции, зерноочистительные машины, веялки, а также домик, похожий на настоящий дом, письменный стол и шкаф для крохотных слесарных инструментов. Ребята трудились коллективно, изготовляя и деревянные и металлические детали. Чем меньше и тоньше модель, чем труднее ее было сделать похожей на настоящую «взрослую», как говорили дети, тем с большим интересом они работали.
Главная цель, которую я ставил, вовлекая детей в этот труд, — пробудить задатки и наклонности, дать радость творчества, выработать умения и навыки, необходимые в будущем. Я стремился увлечь ребят примером: показывая им наглядно, как обрабатывать дерево и металл, как пользоваться инструментами. Мастерство того, кто учит, — это искра, зажигающая огонек наклонности, пробуждающая вдохновение. Наше занятие в рабочей комнате началось с того, что я на глазах у ребят сделал из дерева игрушечную кроватку для куклы. Чем больше маленькая кроватка становилась похожей на настоящую кровать, тем ярче горели детские глаза: малыши стремились принять участие в работе. Многие из них тут же начали помогать мне: скоблили и шлифовали отдельные детали кровати. Когда мы приступили к изготовлению модели ветроэлектростанции, у меня уже были не только надежные помощники, но и настоящие товарищи по труду.
Здесь надо сделать маленькое отступление. Истоки способностей и дарований детей — на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше уверенности и изобретательности в движениях детской руки, чем тоньше взаимодействие руки с орудием труда, чем сложнее движения, необходимые для этого взаимодействия, тем ярче творческая стихия детского разума, тем точнее, тоньше, сложнее движения, необходимые для этого взаимодействия; чем глубже вошло взаимодействие руки с природой, с общественным трудом в духовную жизнь ребенка, тем больше наблюдательности, пытливости, зоркости, внимательности, способности исследовать в деятельности ребенка.
Другими словами: чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок. Но мастерство достигается не каким-то наитием. Оно зависит от умственных и физических сил ребенка. Силы ума крепнут по мере того, как совершенствуется мастерство, но и мастерство черпает свои силы в разуме. Я стремился к тому, чтобы познание окружающего мира было активным взаимодействием детских рук с окружающей средой, чтобы ребенок наблюдал не только глазами, но и руками, проявлял и развивал свою любознательность не только вопросами, но и трудом.
Физический труд тесно связан с умственным воспитанием. Мастерство рук — это материальное воплощение пытливого ума, смекалки, творческого воображения. Очень важно, чтобы в детские годы каждый ребенок осуществлял руками свой замысел.
Труд входил в духовную жизнь моих воспитанников как радостная игра физических и интеллектуальных сил, как утверждение собственного достоинства. Очень важно, чтобы в годы детства каждый человек добился значительных успехов в любимом труде, наглядно увидел воплощение своих творческих способностей, овладел мастерством в любимом деле — конечно, в такой степени, в какой это доступно ребенку. Что-нибудь одно он должен научиться делать уже в школьном возрасте очень хорошо и красиво. Чувство гордости, переживаемое в связи с успехом в любимом деле, — первый источник самосознания, первая искра, зажигающая в душе ребенка огонек творческого вдохновения, а без вдохновения, без радостного подъема и ощущения полноты сил нет человека, нет глубокой уверенности в том, что он займет достойное место в жизни. Я стремился к тому, чтобы в школе не было ни одного ребенка, который не раскрыл бы в труде своей индивидуальности, самобытности.
Я вижу ребят влюбленными в труд. Но я далек от мысли, что эта влюбленность в какой-то мере предрешает дальнейший жизненный путь каждого ребенка. Если ученик влюбился в мир живой природы, если труд в плодовом саду или на ниве доставляет ему радость, то это не значит, что он обязательно станет садоводом или агрономом. Задатки, способности и наклонности — как цветущий куст розы: одни цветы отцветают, другие только раскрывают свои лепестки. У каждого ребенка всегда было несколько увлечений, иначе нельзя и представить богатой духовной жизни детей. Но в чем-то одном каждый ученик проявлял себя наиболее ярко. До тех пор пока ребенок не достигал значительных успехов в каком-нибудь виде труда, он не запоминался как личность. Но как только труд стал доставлять глубоко личную радость, появлялась человеческая индивидуальность.
Труд, в котором человек достигает совершенства, утверждает личность, является могучим источником воспитания. Чувствуя себя творцом, человек хочет стремиться быть лучше, чем он есть. Трудно переоценить значение того, что уже в годы детства, на пороге отрочества человек осознает свои творческие силы и способности. В этом осознании — самая сущность формирования личности.
Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. Киев, 1972, с.206-222
Педагоги-классики о трудовом воспитании детей | Материал по теме:
Педагоги-классики о трудовом воспитании детейо трудовом воспитании детей
Понимая огромную роль труда в воспитании подрастающего поколения, в своих работах часто затрагивали эту тему и К.Д Ушинский, А.С. Макаренко, Н.К. Крупская, В.A. Сухомлинский.
Так Ян Амос Коменский рассматривал школу как источник радости, света и знания, считал интерес, в том числе и к труду одним из главных путей создания этой светлой и радостной обстановки обучения.
И.Г. Песталоцци видел трудовое воспитание в соединении процесса обучения с производительным трудом. По его мнению, дети в школе проводят целый день за прядильными и ткацкими станками; при школе имеется участок земли, и каждый ребенок обрабатывает свои грядки, ухаживает за животными. Дети учатся обработке льна и шерсти. Во время работы, а также в свободное от нее часы учитель ведет занятия с детьми, обучает их грамоте, счету, другим жизненно необходимым знаниям.
Песталоцци подчеркивал значение трудового воспитания для формирования человека. Он придавал труду детей высокое воспитательное значение.
К.Д. Ушинский который во многих своих работах определил теоретический и методологический взгляд на труд детей писал: «Воспитание не только должно развивать ум, вооружать знаниями, но и зажечь в человеке жажду серьезного труда, без которой жизнь его не может быть ни достойной, ни счастливой». Мысли Ушинского о трудовом воспитании достаточно глубоки. Ушинский утверждает что, материальные плоды трудов составляют человеческое достояние; но только внутренняя духовная животворенная сила труда служит источником человеческого достоинства, а вместе с тем и нравственности и счастья.
К.Д. Ушинский в своей статье «Труд в его психическом и воспитательном значении» указывает на большую роль труда в формировании личности. Он бичует праздность и высоко ценит труд, говорит, что именно труд создает ценности. В труде воспитываются личностные качества человека. Он отмечал, что труд является главным фактором для физического, умственного и нравственного совершенствования человека. Он необходим для человеческого достоинства, для свободы человека и его счастья. Труду человек обязан минутами высокого наслаждения. Труд укрепляет семейную жизнь.
Великий педагог, В.А. Сухомлинский писал, что труд становиться великим воспитателем, когда он входит в духовную жизнь наших воспитанников, дает радость дружбы и товарищества, развивает пытливость и любознательность, рождает волнующую радость преодоление трудностей, открывает все новую и новую красоту в окружающем мир, пробуждает первое гражданское чувство – чувство созидателя материальных благ, без которых невозможна жизнь человека. [15]
Радость труда – могучая воспитательная сила. В годы детства ребенок должен глубоко пережить это благородное чувство. Труд для народа является не только жизненной необходимостью, без которой не мысленно человеческое существование, но и сферой многогранных проявлений духовной жизни, духовного богатства личности. Воспитать любовь к труду невозможно, если ребенок не почувствует красоты этих отношений. В трудовой деятельности народ видит важнейшее средство самовыражения, самоутверждения личности. Важная воспитательная задача в том, чтобы чувство личного достоинства, личной гордости каждого воспитанника основывалось на трудовом успехе, писал Сухомлинский.
Системе трудового воспитания в сельской школе была посвящена кандидатская диссертация Сухомлинского (1955 г.). В течение последующих пятнадцати лет эта система непрерывно совершенствовалась, обеспечивала учащимся все большие возможности для удовлетворения своих трудовых интересов и склонностей, самореализации и самоопределения, подготовки к профессиональной деятельности.
Оценка 360 градусовОценка 360 для получения всесторонней обратной связи о сотрудникахОценка 360 для получения всесторонней обратной связи о сотрудниках360.startexam.ruО системеРезультатыКлиентыПерейтиЯндекс.Директ
Главное же заключалось в том, что педагогически организованный труд выступал ничем не заменимым средством воспитания. «Что означает идея: труд — основа всестороннего гармонического развития? В практической работе с детьми и подростками это означает, что от труда идут крепкие нити к интеллектуальному, моральному, эстетическому, эмоциональному, физическому развитию, к становлению идейной, гражданской основы личности».
С первых дней пребывания в школе ребенок должен воспринимать уважительное отношение к труду. “Детство не должно быть постоянным праздником, если нет трудового напряжения, посильного для детей, для ребенка остается недоступным и счастье труда… в труде раскрывается богатство человеческих отношений”.
Детский труд таит в себе огромную силу. Если ребенок вложил определенные усилия в труд для других людей и пережил в связи с этим личную радость, он, не может стать недобрым человеком.
Очень важным моментом в системе трудового воспитания В.А. Сухомлинского является и положение о том, что труд позволяет наиболее полно и ярко раскрыть природные задатки и склонности ребенка. Анализируя готовность ребенка к трудовой жизни, нужно думать не только о том, что он может дать для общества, но и о том, что труд дает лично ему. В каждом ребенке дремлют задатки каких-то способностей. Эти задатки как порох: чтобы зажечь, необходима искра.
Сухомлинский высоко оценивал возможности трудового воспитания в становлении личности школьника, даже в развитии сложной и тонкой сферы чувств и эмоций, сумел добиться впечатляющих результатов. Жизнь Павлышской школы невозможно представить без каждодневной, многоплановой, необходимой и привычной трудовой деятельности детей, в которой достигалось эффективное решение идейных, интеллектуальных, нравственных, эстетических, эмоциональных воспитательных задач прежде всего потому, что труд для воспитанника был личностно значимым делом, одухотворенным нравственностью, красотой, творчеством.
Сущность гармонического развития личности Сухомлинский видит в неразрывной связи трудового воспитания с другими сторонами воспитания — нравственного, эстетического, интеллектуального, физического.
«Надо сделать так чтобы труд был интересным и посильным, и в тоже время, чтобы это был творческий труд, а не только механический» писала Н.К. Крупская. [7]. Надежда Константиновна считала, что, воспитывая советского гражданина, мы никогда не должны забывать, что живем в республике труда, мы не можем выпускать в жизнь из наших школ белоручек, мы не должны недоучитывать воспитывающей роли труда. Она справедливо требовала, чтобы дети с юных лет прониклись уважением к физическому труду. Стране социализма, говорила она, барчат не надо. Нужны умелые руки в быту и на всякой работе.
Надежда Константиновна тесно связывала вопросы трудового воспитания с политехническим обучением. Тщательно изучая произведения основоположников марксизма, руководствуясь программой, принятой VIII съездом партии, Крупская стремилась разработать применительно к конкретным историческим условиям основные положения осуществления политехнизма в советской школе. Она справедливо указывала, что политехнизация школы должна осуществляться на основе общего образования, подчеркивала, что В. И. Ленин заботился не о подготовке «рабочей силы» только, а о воспитании сознательных строителей нового общества.
Реконструкция всего народного хозяйства, писала Крупская, пробуждает в массах, в том числе и в детях, интерес к технике, а это создает благоприятные условия для политехнического обучения. Необходимо, чтобы этот интерес поддерживался с самого раннего возраста. «Надо увлечь учащихся романтикой современной техники». Было бы ошибочно думать, что содержание политехнического образования сводится лишь к приобретению известной суммы навыков, или многоремесленности, или только к изучению современных, притом наивысших, форм техники. Политехнизм — это целая система, в основе которой лежит изучение техники в ее различных формах. Сюда входит и изучение живой природы и технологии материалов, и изучение орудий производства, их механизмов, изучение энергетики, изучение географической основы экономических отношений, влияние способов добывания и обработки на общественные формы труда и влияние последних на весь общественный уклад. «Политехнизм,— подчеркивала П. К. Крупская, — не есть какой-то особый предмет преподавания, он должен пропитывать собою все дисциплины, отразиться на подборе материала и в физике, и в химии, и в естествознании, и в обществоведении». Необходима взаимная связь этих дисциплин и связь их с практической деятельностью и особенно с обучением труду.
Большую роль Н. К. Крупская отводила производительному труду учащихся. Она указывала, что работа в школьных мастерских для V—VII классов должна быть педагогически продумана с точки зрения политехнизации, не следует допускать ремесленничества; учащихся VIII—Х классов необходимо включать в труд промышленных предприятий, колхозов и совхозов. Это даст им представление о современной технике, расширит политехнический кругозор, будет способствовать воспитанию коммунистического отношения к труду.
Надежда Константиновна была очень встревожена тем, что во второй половине 30-х годов внимание к вопросам политехнизации школы было ослаблено, проявилась большая недооценка политехнизма в обучении. Она обращалась в ЦК ВКП(б) об этом неблагополучии; подчеркивая огромную роль, которую призвано сыграть политехническое обучение в стране строящегося социализма, Н. К. Крупская предлагала немедленно приступить к осуществлению целого ряда мероприятий, обеспечивающих должную постановку в школах трудового и политехнического обучения.
В 1918 году были приняты документы по народному образованию в которых сформированы концепции трудовой школы. Наиболее полно она была реализована А.С.Макаренко. Он считал, что трудовое воспитание — один из основных путей формирования личности. Эту мысль А.С.Макаренко выразил в ясной и четкой форме: «Правильное воспитание невозможно себе представить как воспитание нетрудовое. В воспитательной работе труд должен быть одним из самых основных элементов». Макаренко считал участие детей в трудовых делах семьи — необходимостью, которую ребенок должен сам осознавать. Он говорил, что нужно сделать учебную работу насколько возможно интересной, и, не превращать этой работы в забаву. Макаренко утверждал, что человек, не умеющий трудиться и добросовестно относиться к труду, вызывает жалость и осуждение, поскольку он всегда нуждается в услугах других, без помощи других живет неряшливо, нерадиво. В «Лекциях о воспитании детей» и в «Книге для родителей» дал основные рекомендации о трудовом воспитании в семье.
Тот, кто не имеет привычки к труду, не знает, что такое трудовое усилие, кто боится “трудового пота”, тот не может видеть в труде источник творчества. Трудовое воспитание, считал Макаренко, являясь одним из важнейших элементов физической культуры, содействует вместе с тем психическому, духовному развитию человека.
А. С. Макаренко стремился воспитать в своих колонистах умение заниматься любым видом труда, независимо от того, нравится он или нет, приятен или неприятен. Из неинтересной обязанности, каким является труд для новичков, он постепенно становится источником творчества, предметом гордости и радости, как, например, описанный в “Педагогической поэме” праздник первого снопа. В учреждениях, которыми руководил Макаренко, была выработана своя система трудового воспитания, был установлен обычай: самую трудную работу поручать лучшему отряду.
Говоря о постановке трудового воспитания в школе и семье, А. С. Макаренко считал, что следует в процессе выполнения детьми трудовых заданий упражнять их в приобретении организационных навыков, развивать у них умение ориентироваться в работе, планировать ее, воспитывать бережное отношение к затрачиваемому времени, продукту труда.
“Участие в коллективном труде,— говорил А. С. Макаренко,— позволяет человеку вырабатывать правильное нравственное отношение к другим людям — родственную любовь и дружбу по отношению ко всякому трудящемуся, возмущение и осуждение по отношению к лентяю, к человеку, уклоняющемуся от труда”.
Василий Сухомлинский: Учитель, изменивший мир — Беседы с Ричардом Фидлером
Изображение: Учитель украинского языка Василий Сухомлинский читает ученикам. (Прилагается: Алан Кокерилл)После Второй мировой войны молодой украинский учитель Василий Сухомлинский задумал разработать целостную образовательную практику, которая отвечала бы всем потребностям его учеников, многие из которых пережили зверства войны.Как пишет Dr Alan Cockerill , его наследие все еще почитается и практикуется по сей день.
Василий Сухомлинский известен во многих частях мира как создатель «Школы радости», дошкольной программы, которая проводилась почти полностью на открытом воздухе и учитывала все потребности растущих детей: физические, эмоциональные, интеллектуальные и духовные.
Сухомлинский стремился вовлечь своих учеников на уровне сердца, головы и рук.
Книги и статьи Сухомлинского, охватывающие практически все аспекты школьного образования, прочитали миллионы учителей в Украине, России и Китае.Они полны оптимизма, хотя жизненный опыт легко мог сделать его сломленным и ожесточенным человеком.
Его жизнь была полна невзгод, и в последние годы он подвергался нападкам советских идеологов, которые плохо понимали его целостный подход к образованию.
Сухомлинский родился в 1918 году в центральной Украине, в разгар гражданской войны. Подростком он пережил голод, в результате которого погибли миллионы украинцев, в том числе по крайней мере один из его близких друзей.
Затем, когда в 1941 году на Советский Союз напали, на войну призвали Сухомлинского, молодого школьного учителя.
Он чуть не умер на поле боя — его рука была почти перерезана, а в груди он носил шрапнель всю оставшуюся часть своей относительно короткой жизни.
Не годный к дальнейшей военной службе, он проработал директором школы на Урале, пока его родина не была освобождена от немецкой оккупации в 1944 году.
В это время пришли письма от его родственников, в которых сообщалось, что его отец умер и что его молодая жена и их ребенок были убиты сотрудником гестапо.
Когда Сухомлинский узнал об обстоятельствах смерти своей жены, его разум был в замешательстве — он не мог понять, как человек, рожденный от матери, мог совершать такие зверства.
Изображение: Алан Кокерилл задокументировал методы обучения украинца Василия Сухомлинского. (ABC RN: Мишель Рэнсом-Хьюз)Подобные переживания легко могли превратить его в отчаявшегося человека, но из страданий Сухомлинского родилось горячее стремление разработать метод обучения, который взрастил бы подлинную человечность и сделал бы бесчеловечное поведение отвратительным.
Сухомлинский пришел к выводу, что он жил на заре «Эры человечества», и что в будущем люди не будут знать, что значит один человек ударить другого.
Хотя это может показаться несбыточной мечтой, Сухомлинскому удалось воплотить свои мечты в жизнь в собственной школе.
Школа в Павлыше
Сухомлинский повторно женился и вырастил двоих детей. С 1948 года до своей смерти в 1970 году он был директором комбинированной начальной и средней школы в селе Павлыш, недалеко от места своего рождения.
Он был чрезвычайно самодисциплинированным, с удивительной работоспособностью. В качестве директора он подал пример, взяв на себя ответственность за дошкольную группу, обучая своему предмету украинского языка и литературы и наставляя молодых учителей — посещая их уроки и приглашая их на свои.
Он поддерживал тесные отношения с родителями, многие из которых были бывшими учениками, и дважды в месяц читал лекции по воспитанию детей, обращаясь к потребностям развития детей в разном возрасте от дошкольного до старшей средней школы.
Каждый день с 4 до 8 часов утра он писал о своем опыте, создавая более 500 статей и 30 книг, многие из которых были опубликованы посмертно. Тысячи учителей посетили его школу и написали яркую дань уважения тому, что они там увидели.
Подобно другим холистическим педагогам, Сухомлинский стремился вовлечь своих учеников на уровне сердца, головы и рук.
Все работы Сухомлинского затрагивают глубокие вопросы о том, что значит быть человеком — эмоционально, в наших отношениях с другими; интеллектуально, в нашем исследовании вселенной; и профессионально, в наших усилиях служить человечеству и оставить след на Земле.
Все его сочинения основаны на его собственном опыте и содержат яркие описания его взаимодействия со студентами. Они были переведены на многие языки и вдохновили поколения педагогов по всему миру, особенно в Украине, России и Китае, но это влияние было тяжело завоевано.
Нападки в прессе
Некоторые подходы Сухомлинского противоречили основным тенденциям советского образования.
Изображение: После свержения Никиты Хрущева с поста лидера Коммунистической партии в конце 1960-х годов Сухомлинский подвергся резкой критике за свои методы обучения.(Прилагается: Алан Кокерилл)Другой ведущий советский педагог, Антон Макаренко, который очень эффективно работал с колониями бездомной молодежи в 20-30-е годы, выступал за суровую дисциплину, при которой потребности отдельного человека считались ниже, чем потребности коллектива.
Сухомлинский отстаивал подход, в котором коллектив способствовал росту каждого человека, и подчеркивал необходимость воспитывать сочувствие с раннего возраста.
«Как важно научить маленьких детей распознавать по глазам, движения и речи окружающих их людей горе и радость, разочарование и беспокойство, беспокойство и смятение», — писал Сухомлинский.
«Если мы не будем выполнять эту работу, человек может вырасти бесчувственным болваном. Соберите вместе 30 таких болванов, и у вас будет« коллектив », но какой? Это будет слепая, бездушная сила, подготовленная втоптать человека в землю «.
Несмотря на популярность сочинений Сухомлинского среди практикующих учителей, они вызвали критику со стороны некоторых сторон, особенно после свержения Никиты Хрущева с поста лидера Коммунистической партии.
Хрущев был ответственным за разоблачение Сталина и положил начало периоду относительной либерализации, известному как «оттепель».При Хрущеве, который сам был украинцем, работа Сухомлинского процветала.
Когда Хрущева сменил Леонид Брежнев, наступил период относительного ужесточения идеологического контроля, и с 1967 года Сухомлинский подвергся ряду нападок в прессе, обвинявших его, среди прочего, в «абстрактном гуманизме» (в отличие от к «социалистическому гуманизму»).
Вспоминая Сухомлинского
С 1967 года Сухомлинскому стало труднее публиковать свои работы, и его здоровье пошло на убыль.Осколки металла, оставшиеся в его груди после войны, попали в его сердце, и некоторые из них невозможно было безопасно удалить хирургическим путем.
Сухомлинский знал, что жить ему осталось недолго, и начал записывать свой опыт и идеи для потомков, написав несколько из своих самых прочных работ.
Умер в сентябре 1970 года, в начале учебного года.
Изображение: В 2013 году Алан Кокерилл перевел и опубликовал несколько рассказов Сухомлинского для детей с иллюстрациями школьников из Украины и Беларуси.(Прилагается: Алан Кокерилл)Вся деревня собралась на его похороны с процессией во главе с первоклассниками, с которыми Сухомлинский работал в прошлом году.
«Это не наш учитель», — сказал один из маленьких детей.
«Наш учитель всегда шел или сидел, а тот лежит … Наш учитель обещал, что возьмет нас на лодке».
Сухомлинский поощрял своих учеников выращивать цветы, и путь от клуба до кладбища был усыпан георгинами и астрами.
После его смерти многие педагоги высказались в поддержку Сухомлинского, а ранее неопубликованные работы продолжали появляться в течение многих лет, создавая впечатление, что он еще жив — новые публикации продолжают появляться и сегодня.
Д-р Алан Кокерилл — австралийский школьный учитель и научный сотрудник Университета Монаша. Его книга о Сухомлинском « Каждый должен сиять » вышла в свет в 1999 году.
Трудовое воспитание и их педагогический характер
1.Трудовое воспитание и их педагогический характер
Народноепедагогика
воплощает,
стаж формирования трудового образа жизни
молодому поколению, подготовить
их для трудовой деятельности, которые в будущем
составят основу их существования.
Формирование трудового образа жизни предполагает не
только производство навыков и обучение
к конкретным видам работы, а также моральным
и психологическая подготовка к
срок годности.
Труд как фактор национального воспитания
Трудовое воспитание — воспитание людей к активной работе,
настойчивость, трудолюбие, через сознательную приверженность
по идеологии труд считается предметом первой необходимости
жизнь.
Работа — полезна для деятельности человека для удовлетворения его потребностей и
изменение природы вида, основы общества,
вечное естественное условие существования человечества.
Профессия — основной вид работы, требующий специфики
знания и навыки, полученные в результате обучения
и опыт.
Предприниматель — лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью
деятельности, идя на бизнес риск за счет привлечения средств на строительство
свой бизнес.
В Конституции РК —
написано: «Забота о детях и их образование
является естественным правом и обязанностью родителей »,
«Казахстан — 2030»
Семья играет важную роль в родах
образование. Его нельзя заменить ни одной веткой
государственное образование. Потому что цель семьи
это не только рождение ребенка, но и привитие
ценности традиционного труда в социокультурных
окружающая среда, мысли и мудрые советы по труду
образование, обучение как полезного для общества гражданина.
Национальный образ жизни казахов, основанный на охоте, земледелии,
ручной и домашний труд.
а) Ручной труд — издревле казахский народ в повседневной жизни
работа, развитое искусство. Казахи приготовили самое необходимое
вещи племенного, семейного, индивидуального соответственно художественного вкуса и
требования. Шерсть, кожа, кость и рог, животноводство
В изделиях использованы материалы для изготовления произведений искусства.
Жизнь казахского народа складывалась в кочевой, полукочевой и кочевой образ жизни. сидячая среда.Таковы были особенности их
домашняя мебель и посуда / посуда из дерева. Дом
мебель сделана из дерева есть деревянные ножки на
постельное белье в юрту, венчик для кумыса, деревянная тарелка, деревянная чаша,
деревянная чаша для кумыса, тостагана — маленькая круглая чаша из дерева,
деревянный желонка (ожау) ложка деревянная, куби (высокий деревянный сосуд
) венчиком для перемешивания кумыса и шубата), деревянным ведром и
другие продукты.
б) Домашний труд — казахский народ с многовековой историей,
светская жизнь построила дом, пошив одежды,
производство продуктов для пропитания, и их использовали
надлежащим образом в их повседневной жизни.Любому типу народного быта было тесно
связаны с жизнью, общественной историей, ремеслами людей.
В бытовом оборудовании людей состоит инструмент и
оборудование, необходимое для охоты, животноводства и земледелия.
Ковер тканный взрослый, алаша (плед домотканый грубый без
ворс), чии, баскур (шерстяная тесьма), крученый аркан, нить, нарезанные полоски
из кожи, тесьмы выделанных шкур и дубления кожи с их
руки сделаны из разной посуды, колыбели, хозтоваров,
тканевые юрты, деревянная кровать, кебеже (деревянный ящик для хранения продуктов
и посуда), сундук и другие принадлежности, показывая при этом пример
молодого поколения.И подрастающее поколение, увидев
все это и в будущем превратило их в свои поделки.
Воспитание (или воспитание детей) — это процесс
продвижение и поддержка физического, эмоционального,
социальное и интеллектуальное развитие ребенка из
г. от младенчества до взрослой жизни.
Опыт работы на примере
старшее поколение, беспрекословная производительность своих
обязанности — большая школа трудового воспитания.
Труд признан людьми целенаправленным,
сознательная, физическая или интеллектуальная деятельность человека
направлен на удовлетворение его материального и духовного
потребности, чтобы развить его физические и духовные силы.
Задачи трудового воспитания:
1) Формирование и возрастание в людях любви к работе как
его естественные потребности и его потребности в активной жизни;
2) обеспечение социально-психологических условий для
поддержание и развитие физических и
психическое напряжение личности, чтобы сохранить членов
общественности на разумном уровне эффективности;
3) формирование умений и навыков у студентов
некоторые виды производительного труда;
4) Развитие уважения к трудящимся и
бережливость к результатам труда
Принципы трудового воспитания:
1) единство трудового воспитания и общего нравственного, интеллектуального, эстетического, физического развития;
2) раскрытие, выявление, развитие индивидуальности
в работе;
3) Высоконравственный труд, его общественно полезная направленность;
4) раннее введение в продуктивность;
5) разнообразие работ;
6) постоянство, преемственность;
7) творческий характер работы, объединяющий разум и
Руки;
8) преемственность содержания и навыков работы;
9) общий характер производительного труда;
1o) трудовое единство и более сильная занятость;
В казахской семье много наставлений
опыт, который может дать детям разумные знания
перспектива труда.В казахской семье учили мальчиков
для ухода за ягнятами и козами, заготовка дров, а также
обучали кузнечному искусству и ювелирному делу, а девочек
воспитан убирать в доме, мыть посуду, готовить,
сшить узоры кружевного плетения, уход за детьми, сервировать
гости. Такое раннее участие детей в родах
воспитали свои человеческие качества, улучшили художественные и
эстетические наклонности физического развития,
уважение к культурным ценностям народа
Об этом свидетельствуют такие пословицы, как «добро
ребенок — алименты, плохой ребенок — позор », дождь
поле зелень, благодарность человек процветает »,« А
доброе слово — половина счастья.«
Казахский народ передает из поколения в поколение
генерация важной идеи, которая работает —
источник морального удовлетворения, источник жизни
на земле: «Без жесткого нет света, жизнь
непросто »
Наш народ выразил это в следующих пословицах:
и поговорки, утверждающие, что только трудовой процесс
выработал такие моральные качества, как человеческое достоинство,
трудолюбие, настойчивость, чувство долга и
ответственность за завершение бизнеса
началось: «Три вещи делают человека честью: колодец вырыт в пустыне; мост — через реку проложен,
дерево — посажено у дороги «
» «Тяжелая работа приносит достижение, подвиг —
». признание »
Как раз противоположное отношение казахского народа к
явное безделье, лень: «Лень — гадкая болезнь»,
«Не вышло — не вините людей, не сеют — делайте
не сердись »,« Трудолюбиво ждут удачи каждый день,
бездельник — раз в год.«
Таким образом, в пословицах и поговорках казахского народа
правильно сформулировал идею о том, что труд является основным фактором
в физическом, умственном и нравственном развитии
Молодое поколение.
В строчке из поэмы «Кутадгу билиг» Юсуп Баласагуни
поэт раскрывает древневосточную педагогическую мудрость
подумал. Трудовое воспитание подрастающего поколения может
служить надежным ориентиром в дальнейшем жизненном пути
ребенок.
В.А. Сухомлинский указывал на силу труда: «Если бы ребенок
вложил часть своей души в работу для людей и нашел
личная радость от этой работы, он не может стать злым,
недобрый человек «
А.С.Макаренко рассказал о важности творчества:
«Обучение творчеству — особая задача педагога».
Творческая работа возможна только тогда, когда человек обращается к
работать с любовью, когда он сознательно видит в этом радость,
понимает пользу и необходимость труда при работе
это его основная форма проявления личности и таланта.
Швейцарский педагог Джон Песталоцци доказал идею объединения
обучение с трудом и разработанные рекомендации для
система семейного воспитания.
Немецкий исследователь Вильхем Дистерврг разработал множество точек из
теория педагогического труда, связи
воспитание и интеллектуальное образование, преодоление
формализм в образовании
По А.С. Макаренко
Отражение опыта трудового воспитания
┌─────────────┼──────────────────
Императорское искусство Теоретико-методическая инструкция
Итак, национальная гордость казахского народа —
. традиционные формы художественного творчества (декор и
производство одежды повседневного обихода от
чапан и комзол, внутренние и внешние вещи юрты,
одеяла, подушки, вышивка, ковры, кошма, войлочные мешки
и другие изделия и подарки, а также головные уборы, декорированные
национальные узоры).
Некоторые считают, что работа хороша для формирования характера, и
развитие навыков детей. Во многих культурах, в частности
где неформальная экономика и малые домашние хозяйства
процветают, культурная традиция состоит в том, что дети следуют в их
по стопам родителей; детский труд — это средство обучения и
практиковать торговлю с самого раннего возраста
Педагогические технологии классифицируются как обучение,
компоненты обучения, развития и диагностики.
Компоненты
Компоненты содержимого
Познавательный
Тренинг, цели тренинга: знания о
содержание учебного предмета; узнать принципы
обучение, технологии обучения и ученики; делать
учебно-воспитательные занятия
Проекция
Сочетает в себе далекие цели (перспективы), операции, инструменты
Конструктивный
Комплекс операций по подготовке к следующему цеху
Организационная
Организация тренингов по подготовке набора
операции
Коммуникативный
Операции будут проходить в процессе
взаимодействие с учениками для коммуникативного действия
Задания и вопросы для семинара
1) Идеи о трудовом образовании — функции, роли и значение
2) Трудовые традиции народа и их педагогический характер
3) Обычаи и традиции как средство вовлечения молодежи
поколение на работу
4) Воспитательное и воспитательное значение народных промыслов
5) Какова образовательная ценность и роль сельскохозяйственного труда?
6) Опишите средства и методы приобщения детей к работе
в отечественной педагогике
7) Способы использования трудовых традиций в воспитательной работе школы
8) Содержание трудового воспитания в творческом наследии
г. казахские мыслители
Темы самостоятельной работы
1.Составьте таблицу видов труда по видам народной педагогики
свойственен девушкам.
2. Составьте таблицу видов труда по видам народной педагогики
свойственно мальчикам.
3. Сделать сравнительный анализ традиционных работ в казахстане
семьи и семьи других национальностей.
Темы отчетов
1. Традиционные средства трудового воспитания молодежи
поколение.
2. Особенности трудового воспитания детей в казахской семье.
3. Цели и задачи трудового воспитания в традиционных
педагогика
Васил Сухомлинский: биография, творчество, интересные факты
Васил Сухомлинский известен как советский педагог, писатель, публицист, создатель народной педагогики.Прослужив почти всю жизнь в сельской школе, учитель смог сделать из нее научное учреждение, а также лабораторию педагогических приемов.
Детство талантливого учителя
Великий учитель родился 28 сентября 1918 года в селе Васильевка Кировоградской области (Украина). Васил Сухомлинский родился в бедной семье. Его отец до начала Октябрьской революции работал плотником и плотником. После политического события он стал главой колхоза, служил селькором и учил детей работать в школе.
Детские годы советского учителя приходились на тяжелые времена: революция, разруха, голод, ненависть. Уже в то время, будучи ребенком, Сухомлинский начал задумываться о том, как сделать детство самым счастливым периодом в жизни детей.
Василий Сухомлинский: биография, книги
В возрасте 7 лет Василий пошел учиться в сельскую семиклассницу, где его всегда называли трудолюбивым и одаренным ребенком. После школы Василий окончил подготовительные курсы в Кременчугском педагогическом институте, затем поступил на лингвистический факультет.Однако из-за болезни в 1935 году он был вынужден прекратить обучение.
В 17 лет будущему создателю народной педагогики пришлось приступить к преподаванию. Три года Василий обучал детей украинскому языку и литературе в сельских школах Васильевки и Зыбково.
В 1936 году Васил Сухомлинский вернулся в школу. Продолжил обучение в Полтавском педагогическом институте на заочном отделении. Спустя два года талантливый педагог окончил училище, получив специальность.После окончания школы Василий Александрович Сухомлинский стал учителем украинского языка и литературы в школах на родине. Примерно в это же время Василий Александрович женился на своей коллеге-учителе. Однако во время войны девушка осталась в оккупации и, будучи беременной, скончалась.
Сухомлинский стал автором более 30 книг, 50 монографий, более 1500 сказок для детей и около 500 статей, посвященных образованию, а также обучению подростков.Своим главным достижением педагог считал книгу «Сердце дарю детям», за которую в 1974 году посмертно был удостоен Государственной премии Украинской ССР.
Василий Александрович всю свою жизнь посвятил воспитанию детей и проявлению в них личности. Талантливый автор постарался привить детям личное отношение к окружающей действительности, понимание своего дела и чувство ответственности перед близкими людьми, а главное — перед своей совестью.
Начало Великой Отечественной войны
Когда началась война, Сухомлинский Василий Александрович ушел на фронт добровольцем. Воевал в звании младшего политического деятеля на Западном и Калининском фронтах, принимал активное участие в Смоленской битве и битве под Москвой.
В разгар войны талантливый учитель был тяжело ранен осколком снаряда в самое сердце. С фронта их отправили в Уральский госпиталь. После увольнения стал директором сельской школы Увинской Удмуртской АССР.
Послевоенное время
В 1944 году, когда фашисты покинули территорию Украины, талантливый педагог вернулся на родину, занял должность начальника районного отдела народного образования в Онуфриевке.
В конце 40-х годов ХХ века Сухомлинский решил вернуться к педагогической практике, возглавив среднюю школу в родном районе. До конца своих дней великий учитель Васил Сухомлинский служил директором в селе Павлыш.
Биография и цитаты Василий Александрович Сухомлинский
Василий Александрович поделился идеями педагогики сотрудничества.Творчески переосмысливая творчество таких великих деятелей, как Аристотель, Корчак, Сковорода, Ушинский и Коменский, педагог занялся разработкой, углублением и исследованием. Он пришел к новым идеям и мыслям, которые необходимы в процессе воспитания личности в ребенке.
Сухомлинский имеет огромное количество цитат и афоризмов, дошедших до наших дней и не утративших былой актуальности. Его высказывания посвящены нормам жизни и поведения, воспитанию, формированию личности ребенка и семейной жизни.И это далеко не весь список мудрых мыслей великого учителя, которые сохранились и так необходимы в наши дни.
Вместе с Макаренко Василий Сухомлинский признан лучшим в области развития педагогики не только в родном государстве, во всем Советском Союзе, но и во всем мире. Однако его учение не часто подвергалось критике по той простой причине, что оно не полностью соответствовало идеологии советской эпохи (было проникнуто духом христианства).Учитель был атеистом, но в природе он видел начало Творца.
Создание народной педагогики
Инновационная педагогическая система, созданная Василием Александровичем, основана на принципах гуманизма, на признании личности детей высшей ценностью, на которую должен быть ориентирован процесс обучения и воспитания. Ключевая идея этого образования заключалась в том, что учитель должен верить в возможность и существование коммунистического идеала, должен измерять свою работу мерой идеала.
Великий учитель пытался построить процесс обучения и воспитания, как работу, которая приносила бы радость.
Сухомлинский уделял особое внимание развитию мировоззрения студентов; большую роль он посвятил слову учителя, художественному стилю изложения, а также созданию вместе с детьми детских сказок и произведений искусства.
Также учитель-новатор создал набор эстетических программ под названием «Beauty Education».В педагогике того времени он развивал гуманистические традиции национальной и мировой педагогической мысли. Его программа выступала против авторитарного образования и подвергалась критике в официальных учебных кругах за «абстрактный гуманизм».
Смысл жизни Сухомлинский
Проекты и работа с детьми были смыслом жизни великого учителя и его призвания. Без детских голосов и эмоций Василий Александрович не представлял своей жизни. За годы работы Сухомлинский внес много новаторских идей в методы воспитания детей.
Василий Сухомлинский собрал свое мировоззрение педагогики как науки в публикациях, опубликованных в периодических изданиях. Кроме того, талантливый педагог создал 48 отдельных научных работ по правилам обучения.
Его труд, педагогическая деятельность — свидетельство новаторского подхода к возникновению и решению актуальных проблем современного образования. Важнейшей ценностью являются разработки и идеи Василия Александровича, которые касаются вопросов формирования творческой индивидуальности детей.
Здесь представлены и новаторские методики талантливого учителя, которые китайцы и жители европейских стран в настоящее время используют в образовательных целях.
Достижения великого учителя
В 37 лет Василий Александрович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Директор — организатор учебного процесса». Через три года он получил звание Заслуженного учителя Украинской ССР.
Василий Александрович разработал уникальную педагогическую систему, основанную на принципах гуманизма.В своем произведении автор признал личность ребенка высшей ценностью, на которую должны быть направлены все процессы воспитания и обучения.
В конце жизни талантливый педагог был удостоен звания Героя Социалистического Труда, ордена Красной Звезды. Избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР.
Сухомлинского не стало в сентябре 1970 года.
Память учителя-новатора
Василий Александрович многим обязан педагогическому институту, который находится в Полтаве.Именно в этом университете он обучался педагогическим наукам, работал с детьми, прививал культуру общения. В стенах родного института великий педагог останется навсегда. Его именем назван один из самых ярких и просторных залов старого корпуса, в котором когда-то обучался юный Василий. Также на территории вуза открыт мемориальный музей, в котором рассказывается о жизни и творчестве педагога-новатора.
В начале 80-х годов ХХ века на здании института.В.Г. Короленко установлена мемориальная доска великому учителю. В память о Сухомлинском назвали национальный университет в городе Николаеве и педагогический колледж, который находится в городе Александрия. На территории заведения установлен памятник великому учителю. Также была названа публика в честь Сухомлинского в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» в Москве.
В биографии Сухомлинского для детей. Основа — народный опыт
.Биография В.Сухомлинский А.
Родился в семье деревенского плотника. После окончания школы крестьянской молодежи поступил в Кременчугское медицинское училище. В 1939 году с отличием окончил Полтавский педагогический институт. Работал учителем украинского языка и литературы в сельских школах Онуфриевского района Кировоградской области.
Участник Великой Отечественной войны. В июле 1941 г. был призван в Красную Армию. В звании младшего политрука воевал на Западном и Калининском фронтах, участвовал в Смоленской битве и битве под Москвой.В январе 1942 года он был тяжело ранен осколком снаряда в самое сердце. Чудом остался жив и после выписки из Уральской больницы с 1942 по 1944 год работал директором школы в селе Ува Удмуртской АССР. Вернувшись на родину, он узнал, что его жена, участвовавшая в партизанском подполье, с маленьким сыном были замучены фашистскими захватчиками до смерти.
С 1944 г. — начальник Онуфриевского районного отдела народного образования.С 1948 года до последних дней жизни работал директором средней школы в селе Павлыш Онуфриевского района Кировоградской области Украины. В 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию. дипломная работа на тему: «Директор школы является организатором учебного процесса».
Педагогическая деятельность
Сухомлинский создал оригинальную педагогическую систему, основанную на принципах гуманизма, на признании личности ребенка высшей ценностью, которая должна быть ориентирована на процессы воспитания и воспитания, творческую деятельность ребенка. сплоченный коллектив единомышленников преподавателей и учеников.Под коммунистическим воспитанием Сухомлинский понимал формирование «мыслящих личностей», а не послушных исполнителей партийных команд.
Сухомлинский построил учебный процесс как радостный труд; уделял большое внимание формированию мировоззрения студентов; Важная роль в обучении была отведена слову учителя, художественному стилю изложения, составлению вместе с детьми сказок и художественных произведений.
Сухомлинский разработал комплексную эстетическую программу «Воспитание красотой».Его система выступала против авторитарного образования и подвергалась критике со стороны официальных образовательных кругов за «абстрактный гуманизм».
Взгляды Сухомлинского целостно представлены в «Этюдах о коммунистическом воспитании» (1967) и других работах. Его идеи воплощены в практике многих школ. Международная ассоциация В.А. Сухомлинского и Международной ассоциации исследователей Сухомлинского, создан Сухомлинский педагогический музей в Павлышской школе (1975).
Сухомлинский — автор около 30 книг и более 500 статей, посвященных воспитанию и обучению молодежи. Книга его жизни — «Сердце отдаю детям» (Государственная премия УССР — 1974, посмертно). Его жизнь — это воспитание детей, личности. В условиях жесткого атеизма, тоталитарной системы и политической ксенофобии он воспитал в детях чувство собственного достоинства, воспитал гражданина.
Награды
Герой Социалистического Труда (1968).
— Орден Красной Звезды.
Реферат на тему «Сухомлинский Василий Александрович»
Автор (ы): Дычко Светлана Скипина Дарья
Московский городской психолого-педагогический университет, Москва, 2005.
родился 28 сентября 1918 года в пос. Васильевка, ныне Онуфриевский район Кировоградской области, — 2.9.1970, пос. Павлыш того же района и области), советский педагог, заслуженный учитель УССР (1969), член-корреспондент АПН СССР (1968, АПН РСФСР с 1957), Герой Социалистического Труда (1968). ).Окончил Полтавский педагогический институт (1939). Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. С 1948 года до конца жизни работал директором Павлышской средней школы.
Создал оригинальную педагогическую систему, основанную на принципах гуманизма, признании личности ребенка как высшей ценности процессов воспитания и воспитания, творческой деятельности сплоченного коллектива единомышленников и учителей. студенты. Под коммунистическим воспитанием Сухомлинский понимал формирование «мыслящих личностей», а не послушных исполнителей партийных команд.Сухомлинский построил учебный процесс как радостный труд; уделял большое внимание формированию мировоззрения студентов; важную роль в обучении он отводил слову учителя, художественной манере изложения, сочинению с детьми сказок, художественных произведений и т. д. («Сердце отдаю детям», 1969). Разработана комплексная эстетическая программа «Бьюти-просвещение». Система Сухомлинского выступала против авторитарного образования и подвергалась критике со стороны официальных педагогических кругов за «абстрактный гуманизм».Взгляды Сухомлинского целостно представлены в «Этюдах о коммунистическом воспитании» (1967) и других работах.
Его идеи воплощены в практике многих школ. Международная ассоциация В.А. Сухомлинского и Международная ассоциация сухомлинских исследователей. Сухомлинский педагогический музей в Павлышской школе (1975 г.). Книга его жизни — «Сердце отдаю детям». Его жизнь — это воспитание детей, личность, рождение гражданина. В условиях жестокого атеизма, тоталитаризма. Системная и политическая ксенофобия, он воспитал в детях чувство собственного достоинства, воспитал гражданина.В 1935 году вышла книга Антона Макаренко «Путь к жизни». В 1935 году Василий Сухомлинский начал свое служение народу на педагогической поприще. Окончил Полтавский педагогический университет. Короленко, проживший яркую педагогическую жизнь, оставивший богатое педагогическое наследие, дал начало жизни и успех не только студенческой молодежи, но и целой плеяде талантливых педагогов. Он изложил свое исследовательское наследие в книге «Я отдаю свое сердце детям».
Не исчерпаны ли его педагогические достижения? Они неисчерпаемы.Многие из его идей оказались чрезвычайно полезными для общества как семена, которые дали и принесут плоды.
Составов:
Воспитание коллективизма школьников, М., 1956;
— Формирование коммунистических убеждений подрастающего поколения, М., 1961;
— Сердце отдаю детям, 5 изд. К., 1974;
— Павлышская средняя школа, М. 1969 г .;
— Рождение гражданина, 3-е изд., Владивосток, 1974;
— Об образовании, 2-е изд., М., 1975
— Разговор с молодым директором школы М., 1973;
— Мудрая сила коллектива, М. 1975.
В.А. Сухомлинский называет профессию учителя гуманитарией, подчеркивая, что учитель должен постоянно вникать в сложный духовный мир ученика, открывать в нем что-то новое, восхищаться этим обновлением, видеть человека в процессе его становления.
В.А. Сухомлинский имел свои взгляды на роль и значение учителя в жизни ребенка. У учителя должно быть призвание.Безграничная вера в человека, в силу воспитания.
Сухомлинский сказал: «Я вижу воспитательный смысл в том, что ребенок должен видеть, понимать, чувствовать, переживать, постигать как великую тайну, приобщение к жизни на природе …». Дети », — дает совет учителям Сухомлинский:« Идите в поле, в парк, пейте из источника мысли, и эта живая вода порадует ваших питомцев; исследователи, любознательные, любознательные люди и поэты.Он отмечает, что «выводить детей на лужайку, находиться с ними в лесу, в парке намного сложнее, чем давать уроки». «Поскольку учитель должен уделять организации экскурсии столько же времени и внимания, сколько и проведение урока, или даже больше. Бывает, что учителя проводят экскурсии« небрежно », совсем не готовясь к ней. Учтите, что не обязательно все время экскурсии должно быть занято разговорами.
Сухомлинский отмечает: «Детям не нужно много говорить, им не нужно забивать их рассказами, слово не весело, и словесное пресыщение — одно из самых вредных пресыщений.Ребенку нужно не только слушать слово учителя, но и молчать; в эти моменты он думает, понимает то, что он слышал и что он видел. Детей нельзя превратить в пассивный объект восприятия слов. И посреди природы ребенку должна быть предоставлена возможность слушать, видеть, чувствовать. «
Знаменитый педагог тесно связал отношение детей к объектам природы с тем, что природа — это наша родина, земля, которая нас воспитала и кормит, земля, преображенная нашим трудом.
В. А. Сухомлинский неоднократно отмечал, что природа сама по себе не воспитывает, а лишь активно воздействует на нее. «Меня поразило, — говорит Сухомлинский, — что детское восхищение красотой переплеталось с безразличием к судьбе прекрасного. жилой уголок, где все дети будут участвовать в уходе за животными, организовывать «птичьи» и «звериные» больницы, сажать деревья. Чтобы ребенок научился понимать природу, чувствовать ее красоту, читать ее язык, заботиться о ее богатстве, все эти чувства нужно прививать с раннего возраста.Сухомлинский пишет: «Опыт показывает, что добрые чувства должны уходить корнями в детство, а человечность, доброта, привязанность, доброжелательность рождаются в труде, заботах, переживаниях о красоте окружающего мира». И в настоящее время вопросами экологического образования занимаются многие учителя. Академик И. Д. Зверев пишет: «Острота современных проблем взаимодействия общества и природы поставила перед школой и педагогикой ряд новых задач, призванных подготовить молодое поколение, способное преодолевать последствия негативного воздействия человека на природу, и бережно относиться к нему в будущем.что нельзя ограничиваться «просвещением» школьников в области охраны природы. Весь комплекс экологических проблем современности потребовал нового философского осмысления, радикального полного и последовательного отражения многомерности экологии в школьном образовании. «По мнению авторов, высокая культура педагогов и владение различными средствами общения являются эффективным способом воздействия на учеников, на развитие их личности.В построении диалогического общения они увидели сущность В.А. Сухомлинского и Я. Корчака, выделив ряд следующих характеристик. Во-первых, равенство позиций воспитателя и образованного человека, выражающееся в том, что ученик является активным субъектом обучения и самообразования, имеет возможность влиять на воспитателя. Во-вторых, познание, учеба ребенка — это главный стержень, на котором строится все общение с ним. В-третьих, результаты общения не ограничиваются оценкой, подходом к ученику через усиление положительных личностных качеств и стремлений, сильных сторон для борьбы с собственными слабостями таким образом, чтобы ребенок, получая информацию о себе от учителя, учился оценить себя.В-четвертых, подчеркивается необходимость искренности и естественности в выражении эмоций. Центральная роль в реализации принципа самообразования принадлежит педагогу. Опыт работы В.А. Сухомлинский показывает, что общение-диалог развивает у педагога и учеников уверенность в собственных силах и критическое отношение к себе, доверие и требовательность к окружающим, готовность к творческому решению возникающих проблем и веру в возможность их решения.
В.А. Сухомлинский рассматривал диалог как средство «духовного общения, обмена духовными ценностями», пробуждающего взаимный интерес учителя и ученика.
Еще раз подчеркнем, что В.А. Сухомлинский — талантливый педагог и человек большой душевной щедрости, посвятивший свою жизнь детям и думающий об их воспитании. Его книги были редкостью в 60-х и 70-х годах. XX век. пример гуманной педагогики, нашедший блестящее воплощение в практике его «Школы радости».Педагогические идеи Сухомлинского кажутся актуальными в наше время.
Большая любовь и уважение к украинскому педагогу живет в душах людей со всего мира.
Биография
Искренняя любовь к детям, романтическое стремление личности, страсть и убежденность отличали выдающегося педагога Василия Александровича Сухомлинского.
Замечательный педагог-новатор, страстный публицист, продолжил и творчески развил лучшие традиции советских учителей.Еще при жизни о Сухомлинском говорили: не человек, а целое научное учреждение. За два десятилетия — 35 книг, сотни научных статей и публицистических статей-размышлений. Работу Сухомлинского сравнивают с вечнозеленым деревом, у которого гибкие корни, крепкий ствол и раскидистая крона, ветви которого из года в год дают новые побеги.
В.А. Сухомлинского в первую очередь занимали проблемы индивидуального воспитания подростков, выработки у них четкой мировоззренческой позиции, привития им эмоциональной культуры.До последнего дня он оставался директором Павлышской школы, обычной сельской школы, в которой учились обычные сельские дети.
Василий Александрович Сухомлинский (28 сентября 1918 г., село Васильевка Александрийского уезда Херсонской губернии, Российская империя — 2 сентября 1970 г., село Павлыш Онуфриевского уезда Кировоградской области, Украинская ССР) — педагог, член-корреспондент АПН СССР (1968), кандидат педагогических наук (1955), заслуженный учитель УССР (1958), Герой Социалистического Труда (1968).
Родился в семье деревенского плотника. После окончания школы крестьянской молодежи поступил в Кременчугское медицинское училище. В 1939 году с отличием окончил Полтавский педагогический институт. Работал учителем украинского языка и литературы в сельских школах Онуфриевского района Кировоградской области.
В браке взаимное обучение и самообразование не прекращаются ни на минуту.
Сухомлинский Василий Александрович
Участник Великой Отечественной войны.В июле 1941 г. был призван в Красную Армию. В звании младшего политрука воевал на Западном и Калининском фронтах, участвовал в Смоленской битве и битве под Москвой.
В январе 1942 года он был тяжело ранен осколком снаряда в самое сердце. Чудом он выжил и после выписки из Уральской больницы с 1942 по 1944 год работал директором школы в селе Ува Удмуртской АССР. Вернувшись на родину, он узнал, что его жена, участвовавшая в партизанском подполье, с маленьким сыном были замучены фашистскими захватчиками до смерти.
С 1944 г. — начальник Онуфриевского районного отдела народного образования. С 1948 года до последних дней жизни работал директором средней школы в селе Павлыш Онуфриевского района Кировоградской области Украины. В 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию. дипломная работа на тему: «Директор школы является организатором учебного процесса».
Сухомлинский создал оригинальную педагогическую систему, основанную на принципах гуманизма, на признании личности ребенка как высшей ценности, которая должна быть ориентирована на процессы воспитания и воспитания, творческую деятельность сплоченного коллектива подобных. единомышленники учителя и ученики.Под коммунистическим воспитанием Сухомлинский понимал формирование «мыслящих личностей», а не послушных исполнителей партийных команд.
Сухомлинский построил учебный процесс как радостный труд; уделял большое внимание формированию мировоззрения студентов; Важная роль в обучении была отведена слову учителя, художественному стилю изложения, составлению вместе с детьми сказок и художественных произведений.
Сухомлинский разработал комплексную эстетическую программу «Воспитание красотой».Его система выступала против авторитарного образования и подвергалась критике со стороны официальных образовательных кругов за «абстрактный гуманизм».
Василий Сухомлинский (1918-1970)
Советский педагог, член-корреспондент АПН СССР (1968), кандидат педагогических наук (1955), заслуженный учитель УССР (1958), Герой Социалистического Труда (1968). В.А. Сухомлинский родился в бедной семье. До Октябрьской революции отец Василия Александровича, Александр Емельянович Сухомлинский, работал по найму плотником и столяром.
Сухомлинский сначала учился в Васильевской семилетке (1926 — 1933), где проявил себя как один из самых талантливых учеников. Летом 1934 г. он поступил на подготовительные курсы Кременчугского педагогического института и в том же году стал студентом языкового и литературного факультета. Но из-за болезни он был вынужден в 1935 г. прервать учебу в университете.
17-летним мальчиком Василий Александрович начал практическую педагогическую деятельность.В 1935 — 1938 гг. Преподает украинский язык и литературу в Васильевской и Зыбковской семилетних школах Онуфриевского района.
В.А. Сухомлинский с 1936 года продолжил учебу в Полтавском педагогическом институте (заочное отделение), где сначала получил квалификацию учителя украинского языка и литературы неполной средней школы, а затем — учителя тех же предметов в средней школе. в 1938 году.
В 1939 году с отличием окончил Полтавский педагогический институт.Работал учителем украинского языка и литературы в сельских школах Онуфриевского района Кировоградской области.
В июле 1941 г. призван в Красную Армию. В звании младшего политрука воевал на Западном и Калининском фронтах, участвовал в Смоленской битве и битве под Москвой. В январе 1942 года он был тяжело ранен осколком снаряда в самое сердце. Чудом он выжил и после выписки из Уральской больницы с 1942 по 1944 год работал директором школы в селе Ува Удмуртской АССР.Вернувшись на родину, он узнал, что его жена, участвовавшая в партизанском подполье, с маленьким сыном были замучены фашистскими захватчиками до смерти.
С 1944 г. — начальник Онуфриевского районного отдела народного образования. С 1948 года до последних дней жизни работал директором средней школы в селе Павлыш Онуфриевского района Кировоградской области Украинской ССР. В 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию. Диссертация на тему: «Директор школы является организатором учебного процесса.«
Сухомлинский создал оригинальную педагогическую систему, основанную на принципах гуманизма, на признании личности ребенка как высшей ценности, которая должна быть ориентирована на процессы воспитания и обучения, творческую деятельность сплоченного коллектива единомышленники-учителя и ученики Сама суть этики коммунистического воспитания Сухомлинского заключалась в том, что педагог верит в реальность, осуществимость и достижимость коммунистического идеала, измеряет свою работу критерием и меркой идеала.
Сухомлинский — автор около 30 книг и более 500 статей, посвященных воспитанию и обучению молодежи. Книга его жизни — «Сердце отдаю детям» (Государственная премия УССР — 1974, посмертно). Его жизнь — это воспитание детей, личности. Он воспитывал в детях личное отношение к окружающей действительности, понимание своего дела и ответственности перед близкими, товарищами и обществом и, самое главное, перед собственной совестью.
ГБОУ СПО ЕПК КК
Сообщение на тему: «Сухомлинский и его вклад в педагогику»
Выполнил студент
Группы Ш-31
Сарана Виктория
Преподаватель: Великановская Л.А.
Ейск, 2016
04
Ейск, 2016 Василий Александрович Сухомлинский — выдающийся советский педагог-новатор, писатель.
член-корреспондент АПН СССР, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель школы Украинской ССР, Герой Социалистического Труда
Педагогическая деятельность
Сухомлинский создал оригинал, основанный на принципах, на признании личности ребенка высшей ценности, которая должна быть ориентирована на процессы воспитания и обучения, творческую деятельность сплоченного коллектива единомышленников и учеников.Сама суть этики коммунистического воспитания Сухомлинского заключалась в том, что педагог верит в реальность, осуществимость и достижимость коммунистического идеала, измеряет свою работу критерием и меркой идеала.
Сухомлинский построил учебный процесс как радостный труд; уделял большое внимание формированию мировоззрения студентов; Важная роль в обучении отводилась слову учителя, художественному стилю изложения, составлению сказок, художественных произведений с детьми, чтению книг.
Сухомлинский разработал комплексную эстетическую программу «Воспитание красотой». В советской педагогике своего времени он начал развивать гуманистические традиции отечественной и мировой педагогической мысли.
В целостном виде взгляды Сухомлинского представлены в «Очерках коммунистического воспитания» () и других работах. Его идеи воплощены в практике многих школ. Международная ассоциация В.А. Сухомлинского и Международной ассоциации исследователей Сухомлинского, Сухомлинский педагогический музей в Павлышской школе ().
Сухомлинский — автор около 30 книг и более 500 статей, посвященных воспитанию и обучению молодежи. Книга его жизни — «Сердце отдаю детям» (Государственная премия УССР — посмертно). Его жизнь — это воспитание детей, личности. Он воспитывал в детях личное отношение к окружающей действительности, понимание своего дела и ответственности перед близкими, товарищами и обществом и, самое главное, перед собственной совестью.
В своей книге «» Сухомлинский писал, что ребенок — это существо, которое думает, познает мир не только вокруг себя, но и познает самого себя. Причем это знание приходит не только с умом, но и с сердцем. Только учитель, который на уроке излагает сотую часть того, что он знает, искренне любит свой предмет. Чем богаче знания учителя, тем ярче раскрывается его личное отношение к знаниям, науке, книгам, умственному труду, интеллектуальной жизни. Это интеллектуальное богатство — любовь учителя к своему предмету, науке, школе, педагогике.Педагог — это не только специалист, который умеет передавать знания следующему поколению, но и играет большую роль в том, чтобы сделать из ребенка человека, а именно человека будущего, от которого зависит будущее всей страны. . Педагог должен не только уметь анализировать причины влияния на ребенка, но и должен придерживаться того, чтобы изучение предмета становилось целостным. Работа должна стать главным в жизни студента. Народная педагогика знает, что ребенок умеет и что подавляет.Потому что в нем органично сочетаются жизненная мудрость с материнской и отцовской любовью. Чтобы ребенок хотел хорошо учиться, а этим стремился доставить радость маме и папе, нужно лелеять, лелеять, развивать в нем чувство гордости как работника. Это означает, что ребенок должен увидеть, испытать свои успехи в обучении. Наиболее ярко человеческие отношения раскрываются в работе — когда один что-то создает для другого. Задача учителя — не только уметь правильно определять причины и последствия в воспитании, но и влиять на жизнь ребенка, разделяя их переживания с родителями.Учителю нужно работать так, чтобы у мамы и папы было единое представление о том, кого они воспитывают вместе со школой, а значит, единство их требований, в первую очередь — к себе. Чтобы отец и мать как воспитатели действовали в единстве, нужно учить мудрости материнской и отцовской любви, гармонии доброты и строгости, привязанности и требовательности. Учитель становится маяком знаний — а значит, и педагогом — только тогда, когда ученик хочет знать несравненно больше, чем он узнал на уроке, и это желание становится одним из главных стимулов, побуждающих ученика учиться, овладевать знаниями. .
Василий Александрович Сухомлинский (укр. Василий Александрович Сухомлинский; 28 сентября 1918 г., с. Васильевка, Александрийский район, Херсонская губерния, Украинское государство — 2 сентября 1970 г., село Павлыш, Онуфриевский район, Кировоградская область, Украинская ССР) — выдающийся Советский педагог-новатор, писатель.
член-корреспондент АПН СССР (1968), кандидат педагогических наук (1955), заслуженный учитель школы УССР (1958), Герой Социалистического Труда (1968)
Биография
Будущий педагог-новатор родился в 1918 году в селе Васильевка (ныне Кировоградская область) в бедной крестьянской семье.Здесь прошли его детство и юность. Отец Василия Александровича — Александр Емельянович Сухомлинский (1893-1930) — до Октябрьской революции работал плотником и плотником по найму в помещичьем хозяйстве и сдельно — в крестьянских хозяйствах. В советское время Александр Емельянович стал одним из передовиков села — был общественным деятелем, участвовал в управлении потребительской кооперацией и колхозом, появлялся в газетах сельским корреспондентом, заведовал колхозной избой. -лабораторное, контролируемое трудовое обучение (по деревообработке) в семилетней школе.Мать В. А. Сухомлинского, Оксана Авдеевна (1893-1931), была домохозяйкой, занималась мелким пошивом одежды, работала в колхозе. Вместе с Александром Емельяновичем она вырастила, помимо Василия, еще троих детей — Ивана, Сергея и Меланию. Все они стали сельскими учителями.
Летом 1933 года его мать сопровождала Василия в Кременчуг. После окончания рабочего факультета поступил в педагогический институт; в 17 лет стал учителем в заочной школе близ родного села.Он перевелся в Полтавский педагогический институт, который окончил в 1938 году, затем вернулся на родину, где начал преподавать украинский язык и литературу в Онуфриевской средней школе.
В 1941 году Сухомлинский ушел добровольцем на фронт. В январе 1942 года он, младший политрук, был тяжело ранен, защищая Москву, и чудом остался жив. Осколок снаряда навсегда остался в его груди. После лечения в госпитале на Урале он попросился на фронт, но комиссия не смогла признать его даже ограниченно пригодным.Как только родные места были освобождены, Сухомлинский вернулся на родину. В 1948 году он стал директором Павлышской средней школы, которой постоянно руководил до конца своей жизни.
Василий Александрович Сухомлинский — автор 40 монографий и брошюр, более 600 статей, 1200 рассказов и сказок. Василий Александрович писал научные монографии и статьи на русском языке. Художественная литература — на украинском языке. Общий тираж его книг составил около 4 миллионов экземпляров на разных языках.
Педагогическая деятельность
Сухомлинский создал оригинальную педагогическую систему, основанную на принципах гуманизма, на признании личности ребенка как высшей ценности, на которой происходят процессы воспитания и воспитания, творческая деятельность сплоченного коллектива единомышленников и учителей. студенты должны быть ориентированы. Сама суть этики коммунистического воспитания Сухомлинского заключалась в том, что педагог верит в реальность, осуществимость и достижимость коммунистического идеала, измеряет свою работу критерием и меркой идеала.
Сухомлинский построил учебный процесс как радостный труд; уделял большое внимание формированию мировоззрения студентов; Важная роль в обучении отводилась слову учителя, художественному стилю изложения, составлению сказок, художественных произведений с детьми, чтению книг.
Сухомлинский разработал комплексную эстетическую программу «Воспитание красотой». В советской педагогике своего времени он начал развивать гуманистические традиции отечественной и мировой педагогической мысли.
Взгляды Сухомлинского целостно представлены в «Этюдах о коммунистическом воспитании» (1967) и других работах. Его идеи воплощены в практике многих школ. Международная ассоциация В.А. Сухомлинского и Международной ассоциации исследователей Сухомлинского, создан Сухомлинский педагогический музей в Павлышской школе (1975).
Письма отца к сыну Сухомлинскому. F
Сухомлинский, ВА
Письма сыну
В.А. Сухомлинский
ПИСЬМА СЫНУ
В книгу вошли известные произведения В. А. Сухомлинского «Сердце отдаю детям», «Рождение гражданина», а также «Письма сыну». Названные произведения тематически связаны между собой и представляют собой своеобразную трилогию, в которой автор поднимает актуальные проблемы воспитания ребенка, подростка, юноши.
Предназначен для учителей, воспитателей общеобразовательных школ, работников народного образования, студентов и преподавателей педагогических вузов.
1. Добрый день, сынок!
Итак, вы улетели из родительского гнезда — живете в большом городе, учитесь в университете, хотите почувствовать себя независимым человеком. По собственному опыту знаю, что, попав в бурный вихрь новой для вас жизни, вы мало помните о своем родительском доме, о моей матери и обо мне, и вы почти никогда не скучаете. Это придет позже, когда вы познаете жизнь. … Первое письмо сыну, улетевшему из родительского гнезда … Вы хотите, чтобы оно осталось с вами на всю оставшуюся жизнь, чтобы вы его сохранили, перечитали, задумались.Мы с мамой знаем, что каждое молодое поколение немного снисходительно относится к учению родителей: вы, мол, не можете видеть и понимать все, что мы видим и понимаем. Может быть, это так … Может быть, прочитав это письмо, вы захотите положить его куда-нибудь подальше, чтобы оно меньше напоминало бесконечные учения ваших отца и матери. Ну, отложи, но только хорошо запомни где, потому что наступит день, когда ты вспомнишь эти учения, ты скажешь себе: тем не менее, твой отец был прав… и вам придется прочитать это старое, полузабытое письмо. Вы найдете и прочтете это. Сохраните его на всю оставшуюся жизнь. Я также сохранил первое письмо от отца. Мне было 15 лет, когда я улетела из родительского гнезда — поступила учиться в Кременчугский педагогический институт. 1934 год был тяжелым. Помню, мама провожала меня на вступительные экзамены. К старому чистому носовому платку привязал новый, который хранился в ряд внизу сундука, и связку еды: лепешки, два стакана жареных соевых бобов… Я сдал экзамены хорошо. В то время было мало абитуриентов со средним образованием, и институт разрешал принимать семилетних выпускников. Мое обучение началось. Было сложно, очень трудно получить знания, когда желудок был пуст. Но вот появился хлеб нового урожая. Никогда не забуду тот день, когда мама вручила мне первый хлеб, испеченный из молодой ржи. Трансфер привез дед Матвей, извозчик сельского потребительского общества, еженедельно приезжавший в город за товарами.Буханка была в чистом льняном мешочке — мягком, ароматном, с хрустящей корочкой. А рядом с караваем письмо отца — это первая буква, о которой я говорю: она хранится у меня как первая заповедь … «Не забывай, сынок, о хлебе насущном. Я не верю в Бога, но Я называю хлеб святым. Для вас он останется святым на всю жизнь. Помните, кто вы и откуда пришли. Вспомните, как трудно достать этот хлеб. Помните, что ваш дед, мой отец Омелько Сухомлин, был крепостным и умер на пашет в поле.Никогда не забывайте о народном корне. … Не забывайте, что пока вы учитесь, кто-то работает, чтобы добыть себе хлеб насущный. И вы научитесь, станете учителем — тоже не забывайте о хлебе. Хлеб — это человеческий труд, это и надежда на будущее, и мерило, которым всегда будет измеряться совесть вас и ваших детей. «Это то, что мой отец написал в своем первом письме. Ну, еще была приписка, что они получили рожь и пшеницу на рабочие дни, что каждую неделю дедушка Мэтью будет приносить мне буханку.Зачем я тебе об этом пишу, сынок? Не забывайте, что наш корень — это трудящиеся, земля, святой хлеб. в одном поступке он выразит презрение к хлебу и работе, к людям, которые дали жизнь всем нам … Сотни тысяч слов в нашем языке, но в первую очередь я бы поставил три слова: хлеб, труд, люди . Это три корня, на которых основано наше государство. В этом суть нашей системы. И эти корни так сильно переплетены, что их невозможно сломать или разделить.Кто не знает, что такое хлеб и труд, тот перестает быть сыном своего народа. Он теряет лучшие духовные качества людей, становится ренегатом. , я безликое существо, недостойное уважения. Тот, кто забывает, что такое работа, пот и усталость, перестает ценить хлеб. Какой бы из этих трех мощных корней не повредился у человека, он перестает быть настоящим человеком, у него внутри гниет, червоточина. Я горжусь тем, что вы знаете, как работает зерноводство, знаете, как трудно добывать хлеб.Вы помните, как накануне Первомайского праздника я пришел к вам в класс (кажется, вы тогда учились в девятом классе) и передал просьбу колхозников-механизаторов: замените нас на поле в праздничные дни, мы хотим отдохнуть. Помните, как все вы, молодые люди, не хотели надевать комбинезон вместо праздничного костюма, садиться за руль трактора или быть перевозчиком? Но какая гордость светилась в ваших глазах, когда прошли те два дня, когда вы вернулись домой, чувствуя себя работниками.Я не верю в такое, я бы сказал, шоколадное понятие коммунизма: всех материальных благ будет предостаточно, человеку будет все обеспечено, все будет с ним, как по мановению руки, и Ему все будет так легко: он хочет — вот ты к столу, чего душе угодно. Если бы все это было так, то человек превратился бы черт знает чем, наверное, в пресыщенное животное. К счастью, этого не произойдет. Ничто не достигнет человека без стресса, без усилий, без пота и усталости, без беспокойства и волнения.При коммунизме будут мозоли и бессонные ночи. И самое главное, о чем всегда будет помнить человек — о своем уме, совести, человеческой гордости — это то, что он всегда будет получать хлеб в поте лица. На вспаханном поле всегда будет тревога, будет искренняя забота, как за живое существо, за нежный стебель пшеницы. Будет непреодолимое желание земли давать все больше и больше — в ней всегда будет корень человеческого хлеба. И этот корень надо беречь у каждого.Вы пишете, что скоро вас отправят работать в колхоз. И очень хорошо. Я очень, очень этому рад. Работайте хорошо, не позволяйте себе, своему отцу или товарищам уйти. Не выбирайте что-то более чистое или легкое. Выбирайте работу прямо в поле, на земле. Лопата — это еще и инструмент, которым можно показать свое мастерство. А на летних каникулах вы будете работать в тракторной бригаде в своем колхозе (конечно, если не набирают желающих на целину … Если есть, обязательно туда).«По колосу узнают человека, который его вырастил» — вы, наверное, хорошо знаете эту украинскую пословицу. Каждый человек гордится тем, что он делает для людей. Каждый честный человек хочет оставить частичку себя в своем пшеничном колосе. Я живу в мире почти пятьдесят лет и убежден, что это желание наиболее ярко выражено в том, кто работает на земле. Будем ждать ваших первых студенческих каникул — познакомлю вас со стариком из соседнего колхоза, он уже более тридцати лет выращивает яблони.Это настоящий художник своего дела. В каждой веточке, в каждом листе выросшего дерева он видит себя. Если бы сегодня все люди были такими, можно было бы сказать, что мы добились коммунистического труда … Здоровья, добра, счастья. Мама и сестра обнимают тебя. Они написали вам вчера. Целую тебя. Твой отец.
2. Добрый день, сынок!
Получил ваше письмо из колхоза. Это меня очень взволновало. Не спал всю ночь. Я думал о том, что ты пишешь, и о тебе.С одной стороны, хорошо, что вас беспокоят факты бесхозяйственности: в колхозе есть красивый сад, а свиньям скармливали уже десять тонн яблок; Три гектара помидоров остались неубранными, я председатель колхоза приказал трактористам вспахать землю, чтобы не осталось следов … Но, с другой стороны, меня удивляет, что в вашем письме только недоумение и недоумение. не более того, путаница перед этими возмутительными фактами.Так что он делает? Вы пишете: «Когда я утром увидел этот участок вспаханным, сердце у меня чуть не вырвалось из груди …» И что потом? В конце концов, что случилось с твоим сердцем? Притихла, видимо, и бьет ровно? И сердца ваших товарищей тоже не вырвались из чьей-либо груди?
Плохо, очень плохо … Вы, наверное, помните мои рассказы о Талейране, этом сверхциничном и высокомерном политике. Он учил молодых людей бояться первого движения души, потому что оно обычно самое благородное.А мы, коммунисты, учим другому: не позволяйте первым движениям души выходить из себя, потому что они самые благородные. Делайте так, как подсказывает первое движение души. Подавить в себе голос совести — дело очень опасное. Если вы привыкнете не обращать внимания на что-то одно, вы скоро не будете обращать внимания ни на что. Не идите на компромисс со своей совестью, это единственный способ выковать характер. Запишите в блокнот это слова из «Мертвых душ»: годы юности переходят в суровость, закаляют храбрость, возьмите с собой все человеческие движения, не оставляйте их в дороге, не забирайте их позже! «».Самое страшное для человека — превратиться в спящего с открытыми глазами: смотреть и не видеть, видеть и не думать о том, что видишь, равнодушно слушать добро и зло; тихо пройти мимо зла и неправды. Бойся этого, сынок, больше, чем смерти, больше любой ужасной опасности. Человек без убеждений — тряпка, ничтожество. Поскольку вы уверены, что зло творится у вас на глазах, позвольте сердцу плакать об этом, боритесь со злом, стремитесь к торжеству истины. Вы спросите меня: что именно я мог сделать, чтобы предотвратить зло? Как бороться со злом? Не знаю и рецептов прописывать не буду.Если бы я был там, где вы работаете, если бы я увидел то, что видели вы и ваш друг, я бы нашел, что делать. Вы с удивлением пишете, что в колхозе все привыкли к таким фактам и не обращают на них внимания. Тем хуже для вас и вашего товарища. Никогда не бойтесь выражать свои чувства. даже если ваши мысли противоречат общепринятым 2. Эти слова Родена тоже не повредят вам зарубить по носу. На своем месте я бы сразу пошел с товарищем в партийную организацию, сказал бы: что это делается? Если вы сами не можете убрать помидоры, мы, студенты, уберем их, но человеческий труд не должен погибнуть.Ничего не произошло бы в партийной организации — дошло бы до райкома, подняло бы на ноги группу народного контроля — я не верю, что все равнодушны ко злу, все привыкли к недостаткам … Это не может быть. Теперь вы поднимаетесь на ту ступень духовного развития, когда человеку больше не нужно оглядываться на других: что они делают? Как они это делают? Вы должны думать сами, решать сами. Целую тебя. Твой отец.
O Василий Сухомлинский Я уже писал.
И вот недавно ко мне в руки снова попала его книга «Письма к сыну» . Взяла из детской библиотеки возле дома, куда записала свою малышку — внучку. И есть еще много книг, которые я хотел бы перечитать.
Какое удовольствие пойти в библиотеку!
Сидеть молча, перебирая старые книги. Радуйтесь знакомым корочкам и любимым с детства иллюстрациям.
У нас рядом с домом библиотека имени Матросова. Такой был в моем родном Барабинске. Ничего не изменилось. Старый обшарпанный линолеум, стойки которым много-много лет. А свежих поступлений практически нет. Сама библиотека вот уже несколько лет находится на грани закрытия.
Но это отдельная и очень печальная история.
Отдав внучке книги, я решил углубиться в книги по психологии.
Тут мне попалась книга Сухомлинский … Точно так же я еще учился в Педагогическом институте.
Фронтовик, настоящий гражданин, всю свою жизнь посвятил школе. Воспитание подрастающего поколения. Сейчас даже сложно представить, как бы он воспринял происходящее в Украине. Потому что он преподавал в украинской школе и защищал Советский Союз от фашизма.
Но я оставлю политику. Он мне интересен прежде всего как отец. Отец его детей.
Кем он хотел их видеть?
Чему вы учили?
В чем вы видели ценность жизни?
Сухомлинский — атеист, настоящий коммунист, убежденный, что наша Родина — лучшая, и идет по правильному пути.Нужно только, чтобы в нашей стране выросли достойные граждане.
Однако, отпустив идеологию того времени, его писем сыну не теряют своей актуальности.
Это мужской разговор. Кто отвечает за страну, семью и своих будущих детей. Разговор о морали, предназначении человека, его роли на Земле, о любви, о счастье.
Посмотрите, насколько уместно это звучит: «Помните, что раннее детство — с того момента, как ребенок осознал себя, — это школа СЕРДЦА.Творчество, создание добра для людей начинается с заботы ребенка о красоте, прекрасном. Все, что доставляет человеку эстетическое удовольствие, радость, обладает чудодейственной воспитательной силой.
Пусть ваша семья устроит семейный праздник, в день которого ребенок порадует родителей. У нас это были Розы Осенней вечеринки. Вы, конечно, помните его. Для родителей нет большего счастья, чем видеть сияющие глаза ребенка, который сам вырастил розу и теперь собирает ее, чтобы подарить матери.Это радость делать добро людям.
15 заповедей Сухомлинский по организации времени не утратили своей актуальности и сегодня.
это правила жизни, которые в конечном итоге приводят к результату.
К сожалению, я не смог найти в Интернете, кем в итоге стали дети. Сухомлинский. Но почему-то уверен, что они выросли достойными людьми.
«Письма к сыну» — думаю, они останутся важным чтением для тех, кому небезразлично будущее детей.Кого всерьез волнует душа ребенка, а не то, как ему доставить удовольствие. Точнее расплачиваться, как это часто бывает сегодня.
С большой радостью перечитал знакомую книгу.
Сегодня, когда мы все в Интернете, возможно, имеет смысл снова начать писать. писем, моим детям. Может, так нас лучше услышат?
«Письма сыну» — конец трилогии о становлении личности ребенка — «Сердце отдаю детям» и «Рождение гражданина».
Добрый день, сынок!
Спасибо за сердечное, хоть и немного хаотичное письмо. Рад, что он душевный и хаотичный. По-другому, наверное, и не может быть: вы стремитесь сказать все, что вас беспокоит.
Итак, в самообразовании вы считаете самым важным самодисциплину: уметь заставить себя работать, ставить цель и добиваться ее …
Волевой аспект, конечно же, есть главный в самообразовании. Но мне кажется, что воля — это результат самообразования.А суть его глубже. Самообразование начинается с самопознания.
Самое трудное и самое трудное в жизни молодого человека — это увидеть себя как бы со стороны, увидеть в свете идеала, героического.
Советую: узнайте больше о людях, достигших вершины человеческой красоты. Сегодня есть люди, жизнь которых подобна подвигу Данко.
Прочтите книжку о Михаиле Паникахо, двадцатилетнем комсомольце из Днепропетровщины, который в боях за Сталинград сжег фашистский танк и сам погиб в огне — и вы увидите мир вокруг себя и себя. глазами гражданина.
Когда он готовился бросить баллон с зажигательной жидкостью в приближающийся фашистский танк, пуля разбила бутылку, его одежда вспыхнула, он, как горящий факел, бросился к танку и своим горящим телом поджег его. Даже фашистские солдаты прекратили огонь, пораженные этим подвигом. Михаил Паникахо получил имя Данко Волжской крепости. Что на свете может сравниться с этим подвигом?
Он затмевает подвиг спартанских воинов, героев Фермопил.Если вы видите этот живой факел самопожертвования во имя Родины — а не увидеть его невозможно, он осветит все в вашей душе, поможет вам увидеть самые сокровенные уголки вашей души. В эти моменты вам захочется быть нравственно красивой, вам захочется сделать что-то
для Родины, вам захочется приобщиться к великому, возвышенному.
Очень важно создавать такие моменты. Позаботьтесь о высокой моральной напряженности этих моментов в себе.
В свете возвышенного и героического вы в конечном итоге зададите себе вопрос: кто я? Для чего я живу в этом мире? Способен ли я на подвиг?
Прочтите книжку про сибирский комбайн Прокопий Нектов.На войне он потерял обе ноги. До войны работал комбайнером в колхозе. Он вернулся из больницы, тосковал. Я чувствовал, что это становится обузой для семьи. Так что «История настоящего мужчины» Б. Полевого научила его жить. Он нашел в себе силу воли и смелость, чтобы научиться ходить на протезах, а затем сесть за штурвал комбайна. За отличную работу правительство присвоило ему высокое звание Героя Социалистического Труда.
На Одесской сельскохозяйственной опытной станции работает Иван Лукич Молдавский.На фронте он был тяжело ранен, врачи ампутировали ему обе руки, левая нога была сильно искалечена и не сгибалась. А этот человек окончил Сельскохозяйственный институт, работает агрономом. Я знаю восемнадцать таких людей.
Григорий Никифорович Змиенко, тракторист, проживает в селе Петропавловка Харьковской области (это недалеко от нас). Через несколько лет после войны его трактор подорвался на мине, Григорий остался без ног. Как и Прокопий Нектов, он нашел в себе силу воли вернуться к долгу.Если описать жизнь всех этих удивительных людей, получится антология мужества, учебник жизни для молодежи.
Это был бы самый мощный и эффективный инструмент самообразования для молодежи. А пока такой книги нет, читайте книжки, посвященные жизни реальных людей. Вы помните, что летом я обещал рассказать вам о подвиге советского солдата Алексея Бетюка.
При выполнении боевого задания попал в плен к фашистам.Привели его к офицеру. Алексей ответил на все вопросы «нет», «не знаю». Тогда один из гитлеровцев отрезал Алексею левое ухо. Бетюк вздрогнул, но не проронил ни слова. Палачи отрезали другое ухо. Ни обещание спасти ему жизнь, ни угроза расстрелять его не поколебали мужественного советского солдата. Нацисты изобрели новые мучения. Они открыли ему рот, вытянули язык и пригвоздили его к столу. Один из палачей медленно провел кинжалом по языку.
Ничего не добившись, варвары отрезали Бетюку язык. А поздно вечером гитлеровцы вывели Бетюка к реке, приказали ему бежать и открыли огонь в спину. Алексей упал в воду, и это его спасло. Преодолевая адскую боль, он отправился на передовую, был подхвачен нашими солдатами и доставлен в госпиталь. (Подвиг А. Бетюка описан в Известиях, 20 / VII. 1964). Я видел Алексея Бетюка в больнице. Мы лежали с ним почти рядом с ним. Вот еще одно яркое восхождение человека к вершине нравственной красоты.
Десятки советских солдат совершили такой же подвиг, но, к сожалению, о них нет книги. Я верю, что эта книга будет. Он станет незаменимым помощником для самообразования духа. Вспомни подвиг Алексея Бетюка, сынок. В ярком свете этого подвига загляните в свою душу. К такому подвигу должна быть готова каждая советская молодежь. Вы будете солдатом, защитником Отечества, знайте, что в любой момент вы должны быть готовы к борьбе за свободу и независимость Отечества.
Если вспыхнет пожар войны, вам, как и каждому советскому солдату, потребуются огромная сила духа, стойкость, отвага и самопожертвование. Знайте, что в нашей жизни есть вещи несравненные и несравненные.
Это Родина, родные люди, наше любимое Отечество. Родина может обойтись без любого из нас, но каждый из нас — ничто без Родины. Самовоспитание — это, прежде всего, воспитание в себе мужественного патриота.
Теперь мы должны вернуться к вашему письму, в котором вы писали об ужасном преступлении, совершенном молодыми людьми.Их душа пуста и несчастна, примитивна и ограничена прежде всего потому, что в ней отсутствует самое главное ядро человечества — любовь к Родине. Это самое чистое и тончайшее, самое возвышенное и сильное, самое нежное и беспощадное, самое ласковое и самое грозное чувство.
Тот, кто искренне любит Родину — во всех отношениях настоящий мужчина … Оттачивайте, шлифуйте свою человечность. Прежде всего довести до большего совершенства чувствительность к неправде, злу, обману, унижению человеческого достоинства… Здесь важна не только осведомленность, но прежде всего инстинкт.
На ваших глазах человек оскорбляет человека. Если вы закроете глаза на это, может быть, небольшое событие, то скоро закроете глаза на все. Необходимо отточить чуткость души, утонченность чувств. Красота оттачивает человечность. Если человека с детства воспитывают на красоте, прежде всего на хороших книгах, если у него разовьется способность переживать, чувство привязанности, восторга от красоты, то вряд ли он станет бессердечным, пошлым, распутным.
Красота, прежде всего художественные ценности, воспитывает тонкость природы, и чем тоньше природа, тем острее человек воспринимает мир и тем больше мир может дать ему … Так что меня беспокоит, есть ли это повседневное общение с красотой в твоей жизни? В общежитии я почти не видел в вашем доме фантастики.
На вашей полке две книги: «Звезды дня» Ольги Берггольц и «Водоворот» Г. Тютюнника. Хорошие книги, я очень обрадовалась, когда их увидела: время не потрачено зря.Книги — это океан, и посреди этого океана хорошие книги подобны маленьким островам, удаленным друг от друга; уметь побывать в каждом из них …
В этом океане легко заблудиться и застрять … Как огонь, остерегайся низкопробного чтения. Есть книги, которые человеку нужно прочитать несколько раз за всю жизнь, и каждое новое чтение будет открывать перед ним все новые и новые грани красоты и человеческой души.
Несколько раз читал «Воскресенье» Льва Толстого, «Идиот», «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского, «Божественную комедию» Данте, «Гамлет» Шекспира.Одно дело читать эти произведения в 16 лет, другое дело в 20 лет; Совершенно иначе воспринимаются эти работы в 30 лет.
Вы убедитесь в этом на собственном опыте; с каждым годом у вас будет сужаться круг любимых книг, но зато это будут действительно достойные книги.
Так что я советую вам начать перечитывать сейчас то, что вы читали в стенах школы. Это так же необходимо для оттачивания чувств, как и снова слушать прекрасную музыку.Ведь мы десятки раз слушаем «Лебединое озеро», потому что никогда не устаем от этой чудесной музыки.
Повторное чтение бессмертных произведений литературы — это, прежде всего, познание человеком самого себя. Вы в пятый, шестой, седьмой раз читаете «Степь» Чехова, его удивительные рассказы и хотите стать лучше себя. И работы В. Короленко, А. Куприна, М. Пришвина, К. Паустовского. Я не могу прожить и месяца, не прочитав ни одного произведения художников мира.
Читайте современных русских и украинских писателей. Советую прочитать все, что выходит из-под пера таких романистов и поэтов, как К. Симонов, В. Солоухин, А. Твардовский, О. Берггольц, С. Щипачев, И. Сельвинский, А. Калинин, П. Нилин, В. Тендряков, Л. Мартынов, М. Стельмах, О. Гончар …
Перечитайте такие книги, как «Всадники» Ю. Яновского, «Седьмой крест» А. Зегерса, «Страна людей» А. Сен- Экзюпери, «Старик и море» Э. Хемингуэя. Помните, что книги — это тысячелетняя мудрость человека.«Читая впервые хорошую книгу, — писал Вольтер, — мы испытываем то же чувство, которое испытываем, когда заводим нового друга.
Учитесь обучать себя, читая, думая, рассуждая». Извините, что мое письмо было слишком длинным. Но проблема эта неисчерпаемая — самообразование. Желаю крепкого здоровья и хорошего настроения. Обнимаю и целую тебя. Твой отец.
Добрый день, сынок!
Получил ваше письмо из колхоза. За пять лет вы хорошо узнаете сельскую Украину — побываете как минимум в пяти регионах.Вы пишете, что в деревне, где вы работаете, судили бывшего милиционера — преступника, который двадцать лет назад пытал советских людей, убивал и истязал партизан, стариков, женщин и детей. Вы удивляетесь: как же так — человек родился в советской стране, вырос при социализме, и вдруг он становится предателем Родины. Ведь воспитывает сама жизнь! воскликнете вы.
Дело в том, что — в этом я твердо убежден — воспитывает не сама жизнь, а человека… Жизнь только помогает человеку. Расскажу историю, из которой вы поймете, как рождаются муртады …
До недавнего времени в одном из сел нашей области жил человек, судьба которого ужасна и в то же время поучительна. Это было в начале войны. Кровавый смерч опалял Украину горячим дыханием, с запада ползла фашистская орда, наши войска отступили за Днепр. Тихим августовским утром колонна вражеских мотоциклистов прибыла на главную улицу села, где жил этот человек.Люди прятались в хижинах. Притихшие дети испуганно смотрели в окна. И вдруг люди увидели невероятное: этот человек вышел из избы — в вышитой рубахе, начищенных до блеска сапогах, с хлебом-солью на вышитом полотенце. Заискивающе улыбаясь фашистам, он принес им хлеб-соль и поклонился. Рыжий капрал милостиво принял хлеб-соль, похлопал предателя по плечу и угостил сигаретой.
О постыдном гостеприимстве узнала вся деревня.Жестокая ненависть кипела в их сердцах, сжаты кулаки. Тогда люди задумались: кто он, этот человек, что привело его на страшный путь предательства? Вспомнили родословную своего деда-прадеда, мысленно оглядываясь на его детство. Как же все-таки он мальчик двадцати лет, вроде он тоже комсомолец. Но подождите, как его зовут? Они знали фамилию, у человека есть родительская фамилия, но никто не знал имени. Его мать, колхозница Ярина, была хорошо известна.И этого человека с детства называли так: сын Ярина. Они начали задумываться: что привело парня к измене? Но о сыне Ярина никто не мог сказать ничего определенного. Соседи называли его маменькин сынок. Один сын отца и матери, он жил как сыр в масле: спал до обеда, а рядом с кроватью на столе стояла банка молока, белая булочка, сметана, уже тщательно приготовленные его матерью … Люди с малых лет приучали детей к работе, просыпались на рассвете, их отправляли в поле работать, а Ярина хранила свое «золото» (как она его называла: мое золото, мой единственный любимый), оберегая от работы, от все заботы и заботы.Так жизнь воспитывает …
Все зависит от того, куда человек поворачивает эту жизнь, какой стороной она касается человеческой души. Сын проучился в школе до шестого класса, потом учеба стала обузой, и мама решила: пусть ребенок не томится по книге, самое главное — здоровье. До восемнадцати лет сыночек болтался без дела, уже начал ходить на вечеринки, а девчонок тянуло … Вспомнили, что за два года до войны к Ярине приехала мама красивой девушки, она пришла с слезы; какой у них был разговор — никто точно не знал, в деревне стало известно только, что черноглазая красавица перестала выходить на улицу, потом долго пролежала в больнице, девчачья красавица исчезла, свет в черных глазах погас.Соседи выяснили, что Ярина отправила свое «золотое» куда-то на далекую ферму дяде-пчеловоду, ходили слухи: сын Ярина живет среди степных просторов, ест белые булочки с медом, а по вечерам голубые К нему под высоким косым тополем выходит глазокая красавица со светло-коричневым оттенком.
Однажды Ярина заболела, сказала сыну приехать, ей пришлось помогать по хозяйству. Сын приехал, просидел дома три дня, работа показалась ему тяжелой: таскать воду, колоть дрова, косить сено… и вернулся на ферму. Так жизнь воспитывает … Ведь Ярина любила сына до самозабвения, а чем он ей отплатил? Если бы жизнь воспитывала, то и материнская любовь воспитывала бы в сыне чувство любви. Но в жизни все не так просто. Бывает, что любовь оборачивается серьезным несчастьем …
Как и когда в то непростое время в селе Яринин появился сын — сказать никто не мог. В сумерках старики и женщины сидели под ветвистыми вишнями и говорили обо всем этом, и не давала покоя мысль: кем он родился? Прошло три дня с тех пор, как село было оккупировано фашистами, а сын Ярина уже идет по улице с милицейской повязкой на руке.
Думаем, догадываемся, но легче не будет », — сказал 70-летний дедушка Юхим. Из пустой души. У этого человека нет ничего святого для души. Душа не угасала в боли ни за мать, ни за родину. Мое сердце не содрогнулось от заботы о земле своих дедов и прадедов. Руки не оставили корня на родной земле, ничего не создали для людей, не полили ниву потом, нет мозолей от тяжелого и сладкого труда — и вырос чертополох.
Эти слова передавались из уст в уста. А сын Ярина стал ревностным слугой нацистов. Он помогал отправлять людей на гитлеровские каторги, помогал грабить колхозников. Говорили, что у сына Яринина одежда убитого партизана … А мать черноглазой красавицы, проклиная фашистского лакея, прямо сказала: это он отправил ее дочь на каторгу в Германию. Для матери наступили страшные дни. Она видела, что люди презирают ее выродка, презирают и ее тоже.Она пыталась увещевать сына, напомнила ему о возвращении советской власти и возмездии, но сын стал угрожать: знаете, мол, что происходит с теми, кто не согласен с новым порядком. «Ты больше не мой сын», — сказала мать, вышла из хижины и пошла к сестре.
Окончились страшные дни оккупации, и на рассвете ноября советские воины принесли свободу. Жаркие бои обошли деревню, сын Ярина не успел спастись со своими хозяевами. Сын Ярина судили и приговорили к семи годам лишения свободы.Прошло семь лет. Сын вернулся из тюрьмы, его мать умерла. Я попросил Ярину прийти к ее смертному одру всех родственников и самых уважаемых стариков села. Она не только не позволила сыну лечь спать, но перед смертью сказала: «Люди, дорогие соотечественники! Не кладите мне на грудь этот тяжелый камень. Не считайте этого человека моим сыном». Сын стоял посреди хижины мрачный и равнодушный, ему казалось, что ему все равно, что говорила его мать. И тогда дед Юхим сказал за всех: «Так и будет, Ярина.Мы не будем ставить тебе на грудь тяжелый камень. мы забудем его имя. «
Слова деда Юхима оказались пророческими: раньше мало кто знал имя предателя, все называли его сыном Ярина, а теперь его имя совершенно забыли. Этого тридцатилетнего человека стали называть по-другому. Одни говорили просто: тот, мерзавец, другие — человек без души, третьи — человек, у которого в душе нет ничего святого. Он жил в родительской избе, к нему никто никогда не ходил, соседи запрещали дети близко подходили к избе «мужика без имени» — такое имя наконец дали ему все крестьяне.Он пошел работать в колхоз. Люди избегали с ним работать. Одно время было сложно с кадрами механизаторов, он просил учиться на тракториста, но не нашлось человека, который хотел бы побыть с ним наедине, передать ему свои знания. Сын Ярина стал изгоем. Народный суд оказался неизмеримо хуже тюрьмы.
Он хотел жениться, но не было женщины или девушки, которые осмелились бы присоединиться к своей судьбе вместе с ним. Он пытался покинуть деревню.Именно тогда проявилась вся сила народной морали. Стало понятно, что предавший Родину человек никогда не может рассчитывать на милосердие. С тех пор прошло два года. У человека без имени заросли волосы, как у столетнего дедушки, взгляд как-то затуманился. Они сказали, что он сходит с ума. Целыми днями он сидел во дворе, словно греясь на солнышке. Он что-то сказал себе, закопался в землю, нашел корни, поел. Кто-то из жалости принес на ночь кусок хлеба и горшок с борщом и оставил на большом пне от старой груши.Человек без имени жадно ел по утрам.
Однажды мне пришлось побывать в этой деревне. Я сидел в кабинете председателя сельсовета. Вошел старый, дряхлый мужчина, на вид лет семидесяти. «Это он, безымянный человек», — тихо сказал председатель сельсовета. «Ему сейчас тридцать девять лет … Давайте послушаем, что он скажет». «Отправьте меня куда-нибудь», — тупо, со скрытой болью стал просить человек без имени. «Я не могу здесь больше жить.Хотелось бы услышать доброе слово еще перед смертью. Здесь меня знают, и я слышу только проклятия. «Они сжалились над ним и отправили в дом престарелых. Там никто не знал о его прошлом. Они относились к нему как к старику, заслуживающему право на уважение. Они говорят, что он был счастлив, как ребенок, когда его просили сделать что-то для коллектива: выкопать клумбу или перебрать картошку … Но каким-то образом слухи о его прошлом дошли до дома престарелых, и отношение людей к нему сразу изменилось.Никто не сказал ни слова о прошлом этого человека, но все стали его избегать. Двое стариков, которые жили с ним в одной комнате, попросили перейти в другую; и он остался один. Холодной декабрьской ночью он уехал неизвестно куда, и с тех пор его никто не видел.
Я бы хотел, чтобы ужасная судьба безымянного человека заставила молодых людей взглянуть на себя со стороны, заставить их заглянуть в свою душу и спросить себя: что мне дорого в нашей советской жизни? Где нити, которыми я связан с людьми? Как я уже заработал и как заслужу уважение людей в будущем? Задайте себе эти вопросы.Учтите, что человек сам толкает себя в бездну одиночества, если в его душе нет того священного огня, без которого невозможно счастье — огня любви к людям.
Почему у честной и трудолюбивой женщины родился сын-предатель? Разве его детство не было радостным и беззаботным? Казалось, мать в полной мере мерила своему сыну счастье. Но что это за счастье и чем оно измеряется? Животная радость потребления стала счастьем для ребенка, эгоистические удовольствия омрачили окружающий его мир.Отгороженное глухой стеной этих удовольствий от людских радостей и невзгод, юное сердце сделалось черствым, бездушным. Невозможно воспитать чуткую и честную душу гражданина, если единственная радость — это радость потребления, если человек приходит к человеку только тогда, когда он что-то получает … Ядро, стержень человеческой личности — это то святое, что должно быть за душой, должно стать дороже жизни — честью, достоинством, гордостью советского гражданина. Любовь к Родине и любовь к людям — два быстрых потока, которые сливаются в могучую реку патриотизма.
Не забывайте, что в вашей жизни наступит момент, когда от вас потребуются гражданское мужество, настойчивость, готовность к такому напряжению всех физических и духовных сил, когда на одной стороне радости, благословения, удовольствия и т. Д. другой — огромные невзгоды, самопожертвование, даже смерть ради жизни и счастья людей. Приготовьтесь перейти черту на этом втором пути в нужное время. Вы знаете, что в нашей школе на почетном месте висит портрет восемнадцатилетнего Леонида Шевченко.В первый год освоения целины ушел добровольцем в Казахстан, работал трактористом, погиб на боевом посту, защищая социалистическую собственность. Под портретом юноши слова индийской мудрости: «Человеческая жизнь подобна железу: если ты используешь его в бизнесе, оно стирается, если ты не используешь, ржавчина съедает». Пусть ваше сердце горит ярким пламенем, пусть оно освещает дорогу и вам, и вашим детям — это счастье жизни. Но, если твое сердце съедено ржавчиной, — помни, ты обречен на жалкую растительность.
Леонид Шевченко предпочел горение тлению. В морозный февральский день 1956 года он с товарищами проехал на тракторе за сеном — в пятидесяти километрах от усадьбы целинного совхоза. На обратном пути разразилась буря. Можно было оставить трактор, уйти на землянку к животноводам, деревня которых находилась недалеко от дороги. Но Леонид не вышел из машины. «Иди, — сказал он товарищам, — пережди пургу, а я останусь, я прогрею двигатель, потому что если остановишь машину, то день не заводишь, а мы сено везем». , животные остались без еды… «Метель превратилась в страшный ураган, заморозки усилились, к тракторному каравану уже нельзя было подойти. Через день товарищи застали молодого человека в кабине, он замер, онемевшей рукой схватился за руль.
Мужчина без имени и 18-летний мальчик, имя которого гордо произносят не одно поколение школьников, родились на одной земле, в соседних деревнях. Почему их судьба такая разная? Потому что одно жил, как говорится, в собственном чреве, а другой любил свою родину и народ.Потому что мать человека без имени оберегала сына от забот и забот мира, кормила его радостями, и это стало для нее высшей радостью, а мать Леонида научила сына: ты живешь среди людей, помни, что твоя высшая радость — это радость, которую вы принесли людям … Я помню детство и юность Леонида. Мальчик был обычным, как и тысячи других: шалил на переменах, дрался с товарищами, стрелял из рогатки. Но не это определяет духовный стержень человека.Самое главное, что в детстве человек испытал наивысшую радость — радость делать добро людям. Рядом с домом Леонида находится тракторная бригада. Трактористы прятались от непогоды в деревянном вагончике, а вокруг было поле, в жаркие дни спрятаться от жары было негде. Мать сказала детям: мы посадим людям ореховое дерево. Семилетний Леонид тоже работал. Трактористы благодарили, дети радовались … С тех пор прошло четырнадцать лет.Орех подрос, в жаркие дни люди отдыхают под его тенью.
Я смотрю в твои глаза, сынок, думаю: что ты сделал для людей? Где та нить, которая связывает вас с трудящимися? Где корень, питающий ваше духовное благородство из источника вечной и непреходящей красоты — завоеваний революции? Что принесло вам наибольшую радость в жизни? В первомайские праздники вы с товарищем сели за руль трактора, два дня поработали в поле, чтобы ветераны труда могли отдохнуть.Вы вернулись с работы уставшие, лицо ваше было в пыли, но радостное, счастливое, потому что вы сделали людям добро и в этом нашли свою радость. Вы внесли в поле двадцать тонн удобрений, и бесплодная пустошь, где не росли даже сорняки, превратилась в тучное кукурузное поле. Когда вы смотрели на поле, в ваших глазах загорались огоньки человеческой гордости. Но меня беспокоит, прослужит ли этот свет всю жизнь. Чем ярче красота миллионов роз в нашем национальном цветнике, тем ярче выглядит чертополох или дурман, появляющийся из ниоткуда и отравляющий нашу жизнь.Дурман и чертополох можно вырвать, убрать с цветника, но человека нельзя выбросить из общества. Необходимо следить за тем, чтобы не появлялся дурман, чтобы каждое семя, помещенное в плодородную почву, давало красивый цветок.
Год назад рабочих одного из колхозов нашего района возмутила неслыханная новость: бригадир полеводческой бригады приказал водителю сбросить в овраг несколько тонн минеральных удобрений, чтобы там было было бы меньше забот.Оба — бригадир и водитель — молодые люди, уже в послевоенные годы стояли бок о бок в рядах пионерского отряда, принимая торжественное обещание быть верными высоким идеалам коммунизма; вместе они вошли в комсомол. Эти два куста чертополоха на нашей прекрасной земле — явление того же порядка, что и человек без имени, как убийца, потерявший человеческий облик, как молодой двадцатисемилетний отец, бросивший три семьи, каждая из которых имела ребенок.Степень преступления здесь другая, но корень зла — все тот же нравственный урод, имя которому пустота души.
Есть пословица: «Кого ты ведешь, от того и насытится», это справедливо, но часто бывает так, что человека как бы ничему плохому не учат, никаких предосудительных действий на его глазах не происходит, и он вырастает негодяй. Дело в том, что, как выясняется, хорошего или плохого этого человека не учит, и он растет как сорняк на пустыре.Так рождается самое страшное, что можно представить в наши дни — пустота души. Человека без имени не учили предавать Родину и быть мучителем, а он стал таковым потому, что, как хорошо сказал дед Юхим, душа его не угасала в боли ни за мать, ни за родную землю, не покидала его руки укоренились в родной земле, не выросли до этого корня ни капли пота, ни крупицы человеческой чести. Если человека не научить ни хорошему, ни плохому, он не станет Человеком; Чтобы Живое Существо, рожденное от человека, стало Человеком, нужно научить его только добру.
Желаю крепкого здоровья и бодрости духа. Я крепко тебя обнимаю и целую. Твой отец.
В.А. Сухомлинский. Письма сыну
Особо трудового воспитания младших школьников
стр. 279-287 | DOI: 10.12973 / ijese.2016.311a | Номер статьи: ijese.2016.052
Опубликован онлайн: 10 марта 2016 г.
APA 6-е издание
Внутри текста: (Бичурина и Кавано, 2016)
Библиография: Бичурина, С.У. и Кавано А. (2016). Особенности трудового воспитания младших школьников. Международный журнал экологического и научного образования, 11 (3), 279-287. DOI: 10.12973 / ijese.2016.311a
Гарвард
Внутри текста: (Бичурина и Кавано, 2016)
Библиография: Бичурина С. и Кавано А. (2016). Особенности трудового воспитания младших школьников. Международный журнал экологического и научного образования , 11 (3), стр.279-287.
Чикаго, 16-е издание
Внутри текста: (Бичурина и Кавано, 2016)
Библиография: Бичурина, Сеймбика У. и Аска Кавано (2016). «Особенности трудового воспитания младших школьников». Международный журнал экологического и научного образования 11 (3): 279-287. DOI: 10.12973 / ijese.2016.311a.
Актуальность исследуемой проблемы обусловлена противоречиями между объективной потребностью общества в обучении младших школьников, выравниванием их стартовых возможностей и практикой начального образования.Статья направлена на выявление и обоснование педагогических условий, при которых учитель начальной школы будет наиболее эффективно обеспечивать трудовое воспитание младших школьников. Современный этап социально-экономического развития предъявляет к личности высокие требования: отношение к работе как к крупному государственному долгу, сознательное отношение к работе, движение к работе и ее результатам, инициативность, активный, творческий подход к работе. работа, внутренняя потребность работать в полной мере своих интеллектуальных и физических сил, отношение к работе как к осознанной потребности и основной жизненной потребности человека.Анализ педагогических исследований позволяет утверждать, что у детей младшего школьного возраста имеется некоторое представление о трудовых нормах поведения, достаточная способность оценивать тот или иной трудовой акт, но устойчивый спрос и привычка соблюдать эти нормы и правила в реальной жизни не сформированы. , их трудовое поведение часто носит ситуативный характер. Весь процесс обучения детей в начальной школе можно и нужно организовать так, чтобы они научились понимать пользу и востребованность работы для себя и для окружающих.Относиться к работе с любовью, видеть в ней удовольствие — необходимое условие для развития творческих способностей и талантов личности. Материалы статьи могут быть полезны учителям начальных классов, учителям дополнительного образования, организаторам воспитательной работы и др.
Ключевые слова: трудовое воспитание, побудительные мотивы деятельности; интерес детей к работе, отношение детей к работе, трудовое поведение, инициативность детей, трудолюбие
Бичурина С.Ю.(2014). Семья в трудовом воспитании младших школьников. Образование и саморазвитие, 4 (42), 181-187.
Елкина, О.Ю. (2012) Путешествие в мир профессий: пособие для родителей учеников 1-4 классов / Москва: Учебно-издательский центр «Академия», 112.
Фарапонова Е.А. (2008). Психологические основы трудового воспитания детей. Москва.
Фонарев А., Теплюк С. Предпосылки трудового образования. Москва.
Гордин А.У. (1997) Нравственное воспитание учащихся в работе . Москва.
Громова К.Р., Алимбеков А. Эгоцентризм и развитие идентичности студентов (на примере обучения будущих учителей). Международный журнал экологического и научного образования, 10 (4), 571-578.
Иващенко, Ф. (1997) Работа и развитие личности школьников , Москва.
Калимуллин А. М., Габдулчаков В. Ф. (2014). Творчество и интеллект в образовательном процессе вуза: проблемы и перспективы. Образование и саморазвитие, 4 (42), 3-9.
Каташев В. Г., Нугуманова Л. Н. (2011). Основные предпосылки развития профессиональной самоидентификации школьника. Образование и саморазвитие, 2 (24), 148-154.
Кантарбаев С.Е. (1996) Формирование образовательной деятельности как средство трудового воспитания . Москва, 265.
Харламов И.Ф. (1999.) Педагогика . Москва, 520.
Крупская Н.К. (1959) Педагогические сочинения в 10 томах 4 .Трудовое и политехническое образование. Москва.
Хузиахметов А.Н., Шафикова Г.Р. & Капранова, В.А. (2015). Условия образовательной среды для развития нравственных отношений подростков. Международный журнал экологического и научного образования, 10 (4), 515-521.
Макаренко А.С. (1964). Трудовое образование . Москва, 106.
Мокеева, Е. В., Закирова, В. Г., Масалимова, А. Р. (2015). Толерантное педагогическое пространство как условие ненасильственного позиционного воспитания учеников начальной школы. Обзор европейских исследований, 7 (4), 216-220.
Сухомлинский В. (1974) Сердце отдаю детям . Москва, 288.
(PDF) Перспективы подготовки учителей XXI века для работы с одаренными детьми
1034 Фидалия Д. Халикова, Адель В. Халиков / Материалы IFTE-2020
занятия на тему «Проблемы начинающего учителя» поддерживают будущих учителей в процедуре аттестации на грант
«Наш новый преподаватель.«
Руководители практик, преподаватели кафедры химического образования активно участвуют в стартовой подготовке
будущих учителей к работе с одаренными учениками. Они тесно работают со студентами на лекционных и практических занятиях, семинарах
на таких курсах. как «Демонстрационный эксперимент», «Инновация в образовании», «Методика преподавания химии» и т.д. провести критический анализ, дать дельный совет.
Для взаимодействия учителей Республики Татарстан и студентов IT-лицея и химического факультета
Обучение Химического института имени А.М. Бутлеров вместе два года подряд проводил Всероссийскую (с международным участием
) осеннюю школу-семинар «Химия в школе: проблемы и пути решения» в
последней декаде сентября.
Первый день школы-семинара был посвящен анализу основных тем из курса органической химии
с точки зрения системно-деятельностного подхода в обучении.Модератором и ведущим выступил кандидат педагогических наук
, автор учебников по химии, член редколлегии журнала «Химия в школе», доцент
профессор Дерабина.
Во второй день семинара прошли открытые занятия студентов аспирантуры бакалавриата
КФУ, обучающихся по направлению «Педагогическое образование, профиль — химия».
Уроки для учащихся разработаны на основе системно-деятельностного подхода в преподавании предмета и соответствуют требованиям
ГЭФ следующего поколения.В заключение все студенты провели детальный самоанализ авторских
уроков. Экспертами выступили заведующая кафедрой, профессор Гильманшина, заведующая педагогической практикой университета
, доцент Косемянская, ведущий преподаватель IT-лицея, доцент химического факультета
Просвещение Халикова и молодой преподаватель, выпускница кафедры химического образования. Массарова.
Семинар завершился круглым столом «От педагогической практики к педагогическому мастерству», в ходе которого обсуждались проблемы, с которыми
столкнулись практикующие и молодые учителя химии во время производственной (педагогической) практики.Общая дискуссия
касалась внедрения образовательного стандарта нового поколения, применения системной активности и личностно-ориентированных подходов в обучении, вариативных методов повышения мотивации одаренных студентов к самообразованию
и самообразованию. разработка. Школа-семинар вызвала большой интерес не только у действующих учителей, но и у
первокурсников из Туркменистана, которые являются студентами Химического института имени А.