Открылась головка у мальчика: Не открывается крайняя плоть у мальчика 12 лет
Патология крайней плоти
Патология крайней плоти у детей подразумевает анатомические и/или функциональные изменения крайней плоти полового члена, приводящие к нарушению физиологического функционирования мочеполовой системы.
Крайняя плоть, препуциум (preputium) – дистальная часть наружных половых органов, которая формирует анатомическое покрытие головки полового члена. По анатомическому строению представляет собой защитный капюшон из «выроста» кожи, который чаще всего покрывает головку полового члена. Крайняя плоть обеспечивает наружным половым органам не только защитную функцию, а также предотвращает от загрязнения и раздражения внутреннего препуциального эпителия, способствует выработке специализированного секрета смазки (смегмы).
У всех новорождённых мальчиков, при отсутствии патологии мочеполовой системы, головка полового члена прикрыта крайней плотью (функционально-суженная крайняя плоть) и не оголяется полностью. По мере появления эрекций при пробуждении ребёнка (гормональный всплеск) головка постепенно освобождается от сращений с внутренним листком крайней плоти и у большинства мальчиков к школьному возрасту (реже – через несколько лет) оголяется полностью.
Функционально-суженная крайняя плоть – физиологическое состояние, при котором невозможно полное выведение головки. При этом имеющееся сужении может истончать и искажать струю мочи, но не препятствует мочеотведению.
Запрещается разделение синехий, полное выведение головки полового члена в связи с физиологической нормой этих анатомических изменений у детей до 5 лет.
Фимоз
Рубцовый фимоз – головку полового члена при данной патологии невозможно оголить по причине рубцового изменения крайней плоти. Лечение рубцового фимоза проводится как консервативно (гормональные мази), так и хирургически, при котором производится операция обрезания.
При затруднительном опорожнении препуциальной смазки у детей происходит отложение секрета и образуются плотноэластической консистенции массы – смегмалиты. Однако, это не является грубой патологией у детей младшего возраста, и легко решается гигиеническими процедурами, когда обнажается головка полового члена.
Сложности оголения головки полового члена у детей старше 5 лет должны быть устранены специалистом для исключения патологических изменений и предупреждения развития изменений.
Когда обрезание необходимо
В обрезании нет ничего страшного — это простая и безопасная хирургическая операция, которая в ряде случаев просто необходима. В каких же случаях мужчине следует делать обрезание? Как проходит эта деликатная процедура? Стоит ли делать обрезание младенцам в профилактических целях?
Обо всех этих вопросах мы поговорили с доктором медицинских наук, врачом-урологом высшей категории
— Скажите, правда ли, что существует болезнь, при которой обрезание является основным методом лечения?
Да, такая болезнь существует, она называется фимоз. Это патология, при которой головка полового члена не может открываться, так как крайняя плоть слишком туго её стягивает. Врачи разделяют два вида фимоза: врожденный и приобретенный. Врожденный фимоз бывает у детей — головка полового члена не открывается с рождения. У взрослых мужчин может развиться приобретенный фимоз, обычно это результат какой-то инфекции крайней плоти. Особенно часто такие проблемы возникают у людей, страдающих диабетом.
— Так ли уж важно, чтобы головка полового члена могла открываться?
Очень важно. Дело в том, что если головка не открывается, под крайней плотью образуется закрытое пространство, где создается питательная среда для всевозможных бактерий. Если не мыть головку, то рано или поздно размножение бактерий, прячущихся под крайней плотью, приведет к воспалительному процессу. Избавиться от этой проблемы можно лишь с помощью обрезания, когда крайняя плоть, не дающая головке открыться, удаляется хирургическим путем.
— Если родители беспокоятся, нет ли у их ребенка врожденного фимоза, когда им надо проверять, всё ли в порядке?
С самого рождения. Это должны делать детские хирурги. Когда рождается мальчик, и его приносят к хирургу на первый приём, врач, прежде всего, проверяет, опущены ли у него яички в мошонку, и смотрят, насколько хорошо открывается головка полового члена. Родители с самого раннего возраста мальчика должны соблюдать рекомендации по уходу за крайней плотью ребенка.
— Почему возникает фимоз у взрослых?
Из-за деятельности бактерий. Между крайней плотью и головкой начинается воспалительный процесс, в результате которого крайняя плоть может начать сужаться. Во время эрекции головка полового члена упирается в кольцо крайней плоти, которое не дает ей выйти наружу. Но это еще не всё. Когда начинается воспалительный процесс, между кожей внутреннего листка крайней плоти и головкой могут образовываться спайки, так что они буквально прилипают друг к другу, между ними начинает образовываться соединительная ткань. Когда происходит их насильственное разделение, то могут появиться даже некротические язвы.
Впрочем, все эти проблемы можно решить с помощью обрезания: верхний участок крайней плоти удаляется, края ушиваются, так что головка открыта и её теперь легко можно легко мыть.
— А что если головка открывается, но при этом крайняя плоть сильно пережимает половой член?
Это уже другая болезнь, она называется парафимоз. При парафимозе головка в состоянии эрекции открывается, но узкое кольцо крайней плоти, выпустив ее, ущемляет половой член. В результате этого ущемления нарушается нормальное кровоснабжение головки, что может привезти к некрозу. Поэтому при парафимозе необходима срочная операция, нужно как можно быстрее рассечь это суживающей кольцо, чтобы восстановить нормальное кровоснабжение головки.
— Как быстро нужно действовать? Ведь это же угроза вообще лишиться члена…
Как правило такая ситуация возникает, когда не вполне трезвый мужчина совершает половой акт, а потом, несмотря на то, что сохраняется эрекция и головка открыта, засыпает. Когда он просыпается, то видит, что головка распухла, натянуть обратно крайнюю плоть уже нельзя. Отек наступает быстро, появляются болевые ощущения, так что мужчина моментально трезвеет и бежит к врачу.
— И что делает врач?
Есть два варианта. Если к нам поступает пациент с парафимозом, мы обычно вправляем крайнюю плоть обратно, обильно орошая распухшее место специальными растворами, которые содержат антисептик и обезболивающее. Если отек слишком сильный, то совершаем операцию: рассекаем удавливающее кольцо и восстанавливаем нормальное кровообращение.
— А бывает так, что взрослый человек делает обрезание не по медицинским, а по религиозным соображениям? Например, при обращении в мусульманство или иудаизм?
Конечно. Вполне распространенная ситуация. Причем этот вопрос можно решить как в медицинской клинике, где профессиональные врачи сделают ему хирургическую операцию с обезболиванием, так и, скажем, в синагоге, где существуют настоящие асы этого дела. Однажды я был в Праге, там есть еврейский район Йозефов, где находится самая старая в Европе синагога, основанная еще в XIII веке. Вот в этой синагоге хранится один из самых древних наборов для обрезания, сделанный из серебра. Разумеется, если делать эту процедуру не у врачей, придется потерпеть. Хотя это и быстрая процедура, но крови обычно бывает много, да и болевые ощущения сильные. Кстати, чтобы не было заражения, рану раньше посыпали пеплом. Тоже, мягко говоря, не самый современный метод.
— Как делают обрезание современные врачи?
У нас в клинике мы эту операцию всегда делаем с обезболиванием, а затем накладываем гемостатические швы, проводим электрокоагуляцию сосудов, словом, делаем всё, чтобы не было кровотечения.
— Сколько длится сама операция?
Это зависит от ловкости хирурга. Максимум – 15 минут. Сначала надо сделать анестезию, подождать, пока она начнет действовать, провести отсечение крайней плоти, остановить кровотечение, наложить несколько кровоостанавливающих швов. После этих процедур заживление тканей идет очень быстро, однако в течение 10-12 дней после операции лучше воздерживаться от секса, так как сам половой акт будет болезненным.
— Почему в некоторых культурах обрезание делают всем младенцам?
Всякое патологическое состояние требует чётких показаний к оперативному вмешательству!
Источники
- Wallis MC., Paramsothy P., Newsome K., Williams T., Routh JC., Joseph DB., Cheng E., Tu D., Austin JC., Tanaka ST., Walker WO., Smith KA., Baum MA., Wiener JS. Incidence of Urinary Tract Infections in Newborns with Spina Bifida-Is Antibiotic Prophylaxis Necessary? // J Urol — 2021 — Vol — NNULL — p.101097JU0000000000001690; PMID:33683941
- Oetzmann von Sochaczewski C., Gödeke J., Muensterer OJ. Circumcision and its alternatives in Germany: an analysis of nationwide hospital routine data. // BMC Urol — 2021 — Vol21 — N1 — p.34; PMID:33678182
- Permana W., Djojodimedjo T., Renaldo J. Tubularized incised plate urethroplasty for megameatus intact prepuce hypospadias variant: First reported case in Indonesia. // Int J Surg Case Rep — 2021 — Vol80 — NNULL — p.105698; PMID:33676288
- Czajkowski M., Żawrocki A., Czajkowska K., Kłącz J., Sokołowska-Wojdyło M., Biernat W., Matuszewski M. Lichen Sclerosus and Phimosis — Discrepancies Between Clinical and Pathological Diagnosis and Its Consequences. // Urology — 2021 — Vol148 — NNULL — p.274-279; PMID:33248142
- Ugarte-Gurrutxaga MI., Molina-Gallego B., Mordillo-Mateos L., Gómez-Cantarino S., Solano-Ruiz MC., Melgar de Corral G. Facilitating Factors of Professional Health Practice Regarding Female Genital Mutilation: A Qualitative Study. // Int J Environ Res Public Health — 2020 — Vol17 — N21 — p.; PMID:33171622
- Lien IL., Knagenhjelm Hertzberg C. A system analysis of the mental health services in Norway and its availability to women with female genital mutilation. // PLoS One — 2020 — Vol15 — N11 — p.e0241194; PMID:33147265
- Salmon D., Olander EK., Abzhaparova A. A qualitative study examining UK female genital mutilation health campaigns from the perspective of affected communities. // Public Health — 2020 — Vol187 — NNULL — p.84-88; PMID:32932131
- Rosellen J., Pflüger M., Bach A., Steffens J., Kranz J. [Penile paraffinoma-Treatment strategies]. // Urologe A — 2020 — Vol59 — N11 — p.1371-1376; PMID:32930825
- De Schrijver L., Van Baelen L., Van Eekert N., Leye E. Towards a better estimation of prevalence of female genital mutilation in the European Union: a situation analysis. // Reprod Health — 2020 — Vol17 — N1 — p.105; PMID:32641062
- Wodwaski N., Munyan K. Self-care promotion of the intact (non-circumcised) patient: A review of available recommendations. // J Spec Pediatr Nurs — 2020 — Vol25 — N4 — p.e12297; PMID:32478471
в каком возрасте открывается головка у ребенка — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Прочитала я эту статью у замечательной мамы и бабушки
и с её позволения переношу себе в дневник и делюсь с вами, дорогие мамочки) Эта статья для тех, кто ждет не первого малыша, т.е. если у вас есть старший ребенок или как у меня вторая беременность, но малыш третий
Ну и конечно же, если вы только собираетесь «работать» над вторым малышом, то советую взять эту статью себе на заметку. Я читала не отрываясь, столько полезных советов, обязательно буду стараться их выполнять) К сожалению имя автора этой статьи не известно, поэтому если кто-нибудь знает имя или где можно найти другие статьи этого автора, то прошу написать об этом в комментариях. Итак, вот собственно и сама статья:
Хочу начать с философского вопроса. Когда мы ждем второго ребенка, мы считаем, что мы уже все знаем, знаем, как купать, как кормить и т.д. И где-то внутри есть такая уверенность, что у нас уже есть опыт и мы знаем, как оно будет. И вдруг неожиданно оказывается, что ребенок, который родился, он очень сильно отличается от первого ребенка. И вдруг мы сталкиваемся с той же самой проблемой, что нам надо заново узнать, как этого конкретного ребенка купать, как его успокоить, если он плачет, как его укладывать спать. Об этом говорят многие родители, которые через это прошли. Они говорят, что этот нюанс был для них большой неожиданностью, просто хочу Вас предупредить об этом. Не ждите, что Вы все знаете, и не ждите, что будет все так же. Будет все абсолютно точно по-другому. Ну, какие-то вещи, конечно, навыки физические никуда не денутся, но ребенок будет, скорее всего, очень сильно отличаться. И вот это ожидание, что все будет также, когда оно не оправдывается, — очень стопорит. И человек, который не знает, как оно будет, гораздо более находчив и мобилен, чем человек, который готовил себя к какой-то конкретной ситуации. И потом он в полном тупике, ну как это так, ведь я точно был уверен, я точно знаю, что должно быть вот так вот… Из-за этих ожиданий мы мобильность свою теряем, поэтому я Вас просто предупреждаю, пусть у вас это немножечко уложится в голове, как вопрос, о котором нужно подумать на досуге, и не ждать, что все будет точно так же.
Второй вопрос, о котором я хотела бы поговорить, это чувство вины, которое возникает так или иначе практически у всех родителей. И это чувство вины может возникать по совершенно разным поводам.
Мы можем чувствовать себя виноватыми, если, например, когда рождается второй ребенок, мы видим, что наш первый ребенок становится раздражительным, что он ревнует, что он страдает, что ему не хватает нашего внимания. Или наоборот, у нас возникает чувство вины по поводу того, что мы не можем так много внимания уделить второму ребенку, как мы уделяли первому. Мы со старшим в свое время и в бассейн, и на английский, и на развивалки, и гимнастику, и массаж каждый день… И вдруг, когда появился второй ребенок, мы думаем о том, что все это давали первому ребенку, и должна постараться дать это второму, — и у нас неизбежно возникает чувство вины, что что-то не выходит, не получается, не успевается и т.д. Может возникать чувство вины из-за того, что не получатся, например, дом поддерживать в хорошем состоянии, в таком же идеальном состоянии, как было раньше. Мужу внимания не хватает, еще что-то, еще что-то, — и почти все говорят о том, что да – чувство вины есть, либо по одному поводу, либо по другому, либо по третьему.
Что я могу Вам посоветовать? Когда почувствуете, что это чувство вины нахлынуло, вспомните эту лекцию, и вспомните о том, что это абсолютно у всех бывает.
Когда чувство вины возникает по поводу старшего ребенка, могу Вам сказать, что, конечно, дети, которые растут в семье не в одиночку, кардинально отличаются от детей, которые не имеют братьев и сестер. Есть большое исследование по поводу того, какие дети первые, вторые, третьи, четвертые, единственные в семье и т.д. Там целое большое социологическое исследование было сделано. Так вот там как раз и говориться о том, что дети, которые растут не в одиночку, кардинально отличаются. И даже, когда в группе или на дне рождения я наблюдаю детей, которые выросли в семье, где еще есть дети, и детей, которые растут в одиночку,- ребенок, который в семье один бежит, не глядя, не замечая ничего, и он может наступить на руку, на ногу и пронестись дальше; а ребенок, у которого есть младшие, он вот так пробежит, что никого не заденет, вот он умеет это, то есть это уже у него тело помнит, как сделать так, чтобы не задеть, не наступить, не обидеть и т.д. И конечно же, социальные качества у этих детей тоже совершенно другие. И вообще это всего касается, не только терпимости, и принятия и взаимодействия и т.д. Так что, в общем, у Вас будет маленький коллектив, в котором все время буду возникать какие-то ситуации, и Вам все время надо будет вкладывать туда свое какое-то участие и говорить: «А вот давай мы с тобой поделимся игрушкой» или «Давай мы с тобой договоримся» или «Давайте мы решим, кто будет первый, а кто будет второй», — конечно, такие дети вырастают с огромным запасом каких-то коммуникативных навыков. В общем, про это можно долго очень говорить. Я надеюсь, что Вы, когда Вас в очередной раз посетит это чувство вины, просто это вспомните и себе эти пункты вот так вот перечислите, что получил Ваш ребенок, помимо того, что ему сейчас вот, в данный момент, там меньше внимания оказалось, еще чего-то там не достает, — Вы вспомните, какие в глобальном смысле на будущую жизнь он получил необыкновенные качества.
Что касается второго ребенка, про которого мы тоже всегда думаем,- и думаем, о, как же, я же каждый день делала массаж старшему, а второму у меня никак не получается, я не успеваю, — Вы можете поверить, что вторые дети, — они никогда ни в чем не отстают, они необычайно быстро развиваются, они опережают своих сверстников, они во всем тянутся за старшим ребенком. И как это ни странно, когда они чуть-чуть подрастают и уже могут передвигаться, они поползут и будут стучать в туалет не к Вам, и в кухню будут ползти не за Вами, как старший ребенок, а за своим старшим братом или сестрой (и очень большая вероятность, что это будет именно так). И чем меньше разница между детьми, тем глобальнее это будет проявляться. Плюс ребенок второй попадает в очень продвинутую развивающую среду, где есть фломастеры, пластилин, ножницы, конструкторы и множество, множество разных вещей, которых не было с первым ребенком, и вам бы не пришло в голову такие вещи купить и иметь у себя дома. И, конечно, эти дети, попав в эту развивающую среду необыкновенную, они не могут не откликнуться на это, они невероятно быстро всему научаются. У них нет проблем с горшком, как правило, потому что они видят, как это делает старший ребенок и так далее я могу опять же долго перечислять Вам какие необыкновенные преимущества получает второй ребенок, хотя Вы не успеваете что-то ему дать, столько же, сколько старшему, но старший ребенок в этой ситуации выступает дополнением к Вам как к воспитателю и додает очень многие вещи, которые, как Вам кажется, что Вы упускаете, не успеваете. А на самом деле, поверьте, второй ребенок еще удивит Вас, как быстро он заговорил, пополз, пошел, сел на горшок, собрал конструктор, разрисовал фломастерами Вам все обои и т.д.
Эти вот мысли должны Вас посещать, когда Вас накрывает чувство вины. Конечно, если оно непереносимо, я советую Вам обращаться к специалистам, и консультироваться, и приходить. Хорошо помогает еще общение между собой, обсуждение, когда Вы созваниваетесь с мамочкой в таком же положении. Это часто очень помогает и снимает напряжение.
Одним из самых главных пунктов является вопрос безопасности. Я Вам рассказываю это не для того, чтобы Вы проверили это на своем собственном опыте, а для того, чтобы с Вами этого не произошло. О чем я хочу сказать? О том, что в первые дни и, может быть, месяцы, — в зависимости от ситуации – нельзя оставлять старшего и младшего наедине даже на минуту! Даже если Вы идете в туалет, то Вы берете одного из них с собой. В ванную, на кухню, суп варить, — Вы берете одного с собой, или Вы так это делаете, чтобы они были у Вас на глазах. Вот как Вы это организуете, Вы должны об этом подумать и продумать. То есть взяли переносочку, у Вас там младший спит, или взяли старшего, он пошел с Вами, помогать морковочку резать, — все равно, но наедине их оставлять ни в коем случае нельзя. И чем меньше агрессии и непринятия у старшего ребенка, тем это более актуально, потому что бдительность наша притупляется. И нам кажется, что наш старший ребенок прекрасно принял младшего, он его очень любит, он его обожает, целует, гладит и т.д. То есть нам кажется, что опасаться нечего. И гораздо более бдительные родители детей агрессивных, которые хотят все время младшего пихнуть. Тогда они берегут младшего ребенка или старшего как-то нейтрализовать придумывают как. Но вот эта ситуация принятия, когда мы не видим никакой агрессии открытой, она очень расслабляет. А на самом деле самые такие неприятные вещи происходят из самых лучших побуждений, особенно когда разница между детьми достаточно маленькая. И даже семилетняя разница – это маленькая разница. И даже семилетний ребенок, у которого возникла идея укачать, покормить, еще что-нибудь, показать свои игрушки, покатать на велотренажере, — и вообще, какие только фантазии детям ни приходят! Из самых лучших побуждений. Из самой большой любви кормят младенцев апельсинами, грецкими орехами. Пытаются младенцев укачивать, естественно, ловкости нет, и ребенок достаточно тяжелым оказаться, деток роняют на пол и т.д. Я специально об этом так много говорю, потому что такие случаи сплошь и рядом встречаются. И это особенно касается первых дней, первых месяцев, когда у детей у старших невероятное чувство – желание узнать, познать, что же это за ребенок такой новый, что же это вообще за явление. И ему хочется все: посмотреть, поковырять, погладить, потрогать, пощипать, покачать и т.д. Надо эти вопросы безопасности очень хорошо продумать. Потому что ребенок, который уронил младшего, — какой стресс он получает на всю оставшуюся жизнь, — об этом даже нечего и говорить. И вот эта мама, которая, это все увидела, и не дай Бог, если как-то неудачно он упал, — потом просто психотерапевт плачет по такому ребенку. Поэтому, пожалуйста, будьте бдительны!
Поговорим на реакцию на такие ситуации. Что делать, например, если Вы увидели, что старший ребенок стаскивает с дивана новорожденного и хочет его качать? Надо его не ругать, похвалить. И не ругать в такой ситуации – это главное, хотя это и невероятно трудно. Удержаться в этот момент и не наброситься и не начать рассказывать, что ты его уронишь, не надо – не трогай и давай иди лучше куклу качай, — и все это ребенок считывает сразу же, даже если мы постарались как-то сдержаться и сильно не кричать, — но все равно он видит наш испуг, он видит, что мы ему не доверяем, что он точно не справится с этим, а если тем более ругает мама, — значит, вообще лучше не подходить к этому маленькому.
Вообще я хочу сказать, что в наших силах засеять сейчас семена. Либо семена добра, дружбы между нашими детьми, либо семена соперничества вечного, вечной конкурентной борьбы (а я лучше, нет я лучше, а меня родители любят больше, нет меня любят больше). То есть сейчас вот в Ваших руках эти самые семена, вот какие бросите, такие и будут взрастать. Поэтому очень важно и очень внимательно нужно смотреть, что говорим, за что ругаем, какие слова подобрали, за что хвалим наоборот, как поддерживаем это взаимодействие.
Как реагировать, если хотел укачать? Раз хотел укачать – значит, хотел сделать что-то хорошее для этого малыша, — это, в общем, проявление любви, проявление зачатков каких-то хороших чувств. Поэтому не ругать – это очень правильно. (Сказать, что будем качать вместе, — это да, но опять же, что сразу срабатывает у ребенка: раз вместе, значит, мама мне не доверяет, наверное, она хочет, маленького от меня защитить.) Но помимо этого необходимо похвалить, сказать: «Молодец, что хотел маленького укачать, что ты его любишь». Это невероятно трудно сделать в такой стрессовой для Вас ситуации. Но такая работа над собой дает плоды. И мамы, у которых не один ребенок, — они более творческие, более мобильные, более подвижные и т.д. Одной рукой колясочку укачивает, в другой – поварешка и тут же пластилинчик со старшим. Мамы и папы, у которых не один ребенок, тоже невероятно отличаются от людей, у которых один ребенок, особенно если у Вас дети с маленькой разницей. Значит, мы не ругали, мы похвалили, мы сказали: «Молодец, очень хорошо, что ты хотел его укачать». Но что еще надо сказать? Нам ведь надо, чтобы он без нас не укачивал. Надо сказать: «Ты меня, пожалуйста, всегда зови, если захочешь снова укачать, потому что я хочу посмотреть, как здорово у тебя это получается», — то есть это лекция про маленькие хитрости. Мы немножечко поворачиваем ситуацию таким образом, чтобы ребенок старший понял, что не потому я хочу смотреть, как ты качаешь, что я боюсь, что ты уронишь, и я тебе не доверяю (ты такой маленький, беспомощный, у тебя ничего не получается), а потому что я хочу тобой погордиться, порадоваться, – мне вот нравится, что ты хотел укачать. И мне приятно, и братику приятно, и это здорово, и я тебя хвалю, — но, пожалуйста, я хочу всегда видеть это, чтобы гордиться тобой. И всегда пробуйте повернуть так ситуацию, конечно, это сложно, особенно когда ситуация опасная или когда этот быт накатывает, — очень сложно останавливаться и вспоминать эту лекцию. Но сейчас пусть это зернышко тоже упадет, и потом Вы вспомните, когда сложится подобная ситуация, что Вам надо гордиться старшим ребенком, надо его вовлекать, и надо хвалить его за любые проявления внимания, любви, интереса к младшему ребенку. Тогда Вы будете бросать вот эти самые семена, которые в последствии вырастут в дружбу, во взаимодействие, а не в конкурентную борьбу. Поэтому вот этот пункт очень важный, я специально ему столько внимания уделила.
Момент, когда можно будет немножко расслабиться, — вы почувствуете сами. Месяца два – три, а вообще все, конечно же, очень индивидуально. Когда младший немного окрепнет, сможет подать вам голос, а старший привыкнет, и поймет, что не надо на него садиться. А кому-то, может, и полгода, а кому-то и год следует последить, — дети разные. И в первое время старшие еще и нарочно хотят проверить, как это работает, и посмотреть на реакцию мамы. И если мама все время защищает малыша и говорит: «Ой, не трогай! Ой, не тяни! Ой, уронишь!», — вот таких слов лучше поменьше. Поверьте мне, вторые дети – они очень крепкие, они очень сильные! Даже наоборот, даже когда ребенок маленький махал руками и задел старшего, можно всегда сказать: «Ты знаешь, я тебе не разрешаю моего старшенького обижать! Я ему не разрешаю тебя обижать, и тебе не позволю его обижать». Конечно, это игра для нас, но для старшего это очень важно – услышать это, что мама меня тоже защищает, меня тоже оберегает, и даже вот от него в том числе.
Следующий вопрос-проблема, которая возникает, — это автоматическое изменение отношение к нашему старшему ребенку. И с этим практически невозможно бороться. Это вещь подсознательная и очень сложно ее отследить, поймать себя на этом, и уговорить себя, чтобы этого не было. Что я имею в виду? Как только у нас появился малыш на руках, мы автоматически считаем, что старший уже вырос, что все, вот вчера у него не было братика – он был еще маленький, он был единственный, он у нас на ручках сидел, мы его по головке гладили, а если он на прогулке не мог дойти оставшиеся три шага, то мы его везли в коляске или брали на ручки и т.д. И как только у него рождается младший брат или сестра, мы ему говорим: «Ну теперь-то ты взрослый уже, вот теперь-то ты будешь маме помогать!» То есть автоматически, совершенно не понятно для ребенка почему, это происходит. Ребенок в этом не участвовал, никаких детей не заводил, не имел к этому никакого отношения, — и вдруг мама к нему кардинально изменила свое отношение, и папа и бабушки говорят, давят: «Теперь ты взрослый, ты теперь маме помогай, да ты теперь не кричи, да ты теперь не стучи, да ты теперь на полу не валяйся, на руках у мамы не сиди, и вообще она устала и руки у нее все время заняты». То есть автоматически у нас неосознанно меняется отношение к старшему ребенку. И если сравнить двух женщин, у которых есть по двухлетнему ребенку, но у одной из которых есть еще годовалый или там одномесячный ребеночек, то у них отношение к двухлетнему ребенку совершенно разное. И все время себя на этом ловите, вспоминайте, что ваш старший ребенок все еще тоже маленький и никакие изменения за один день, пока Вы были в роддоме, с ним не произошли. Это с Вами произошли изменения: гормональные, физиологические, психологические, эмоциональные. У пап, которые участвовали в родах, какие-то изменения произошли. А у ребенка не произошли, даже если он участвовал в родах, присутствовал — все равно не произошли, он все равно маленький, все равно беспомощный, он все равно все такой же, каким был вчера.
Сюда же относится резкое снижение тактильного контакта со старшим ребенком. И это понятно, мы держим все время маленького на руках, у нас совсем не хватает рук уже, и у нас не получается так же часто его брать на руки и погладить, и приобнять, еще что-то сделать. Но мы должны на это находить время и силы! Действительно должны. Мы должны подумать, как мы это будем делать. Ну понятно, что когда это все начинается, и у нас маленький кричит на руках – у него колики, газики или еще что-нибудь или у него зубки режутся, то понятно, что старшему мы можем в этот момент сказать только: «Отойди, я тебе сказала!». Это понятно, и терзать себя за это чувством вины не надо. Лучше потом поговорите с ним, скажите, что мама не права, что я на тебя злилась, потому-то – потому-то, всегда есть возможность откатить немножечко назад, извиниться и объяснить ребенку, что на самом деле происходит. И вот это резкое снижение тактильного контакта, оно, конечно, очень плохо на детей на старших влияет, и Вам нужно подумать, как Вы будете это компенсировать. Может быть, какие-то ритуалы введете, там полежать вместе – почитать книжку на ночь, еще что-то, купаться вместе, — ну продумайте, как вы это сделаете. Может быть, папа будет больше внимания уделять, и будет приходить с работы и щекотаться, тузиться, кувыркаться, драться подушками со старшим или там что-то еще делать. Потому что это ребенку, конечно, тоже не понятно. Ну как мы? Если нас муж перестал обнимать, перестал целовать, — то как мы эту информацию воспринимаем? Что нас стали меньше любить. А главный вопрос, который задает старший ребенок, когда появляется соперник (ну да соперник – все равно никуда не деться от этого), — это вопрос: а так же меня любят, как раньше? А будет ли у меня все так же, как было раньше? А смогу ли я, как и раньше, ходить с папой кататься на коньках? А смогу ли я, как и раньше, читать с мамой на ночь книжку? Будет ли все так же в моей жизни? Или пришел младший брат, занял мою кроватку, меня выгнали из детской, — ну что угодно, — все, мир мой полностью изменился, вообще меня перестали брать на ручки и проч. и проч. Поэтому помните о том, что это главный вопрос, который задает себе ребенок, себе, Вам, миру: все ли будет так же, так же ли меня любят? Поэтому эта информацию, которую мы передаем невербальным способом (что мы перестали ребенка гладить, целовать, обнимать, — так же много как и раньше) воспринимается ребенком как уменьшение любви по отношению к нему. И это при том, что у ребенка ситуация стрессовая достаточно. Вот, например, если ребенок заболел и у него температура, то мы стараемся его больше гладить, больше держать на ручках, — и, в общем, он сам этого требует. Тут, в общем, ситуация похожая, он не заболел, но ситуация появления маленького для него достаточно жесткая, ему нужно адаптироваться к новым условиям, в общем, такая кризисная ситуация, а родители вместо этого почему-то, не понятно почему (ему не понятно, нам-то понятно), — почему-то еще меньше гладят, еще меньше целуют,- еще меньше, чем обычно, у меня тут, можно сказать, температура зашкаливает, а меня даже на руки не берут. Это тоже очень важный пункт. Есть такая книжка очень хорошая, автор Росс Кэмпбелл «Как на самом деле любить детей». Это американский автор, но именно эта книга очень русским подходит. Он пишет, что наполнять резервуар любви ребенка можно тремя очень простыми способами: первое – тактильный контакт (это крайне важно для маленьких детей, самый важный пункт, они крайне нуждаются в том, чтобы родители к ним прикасались и давали свое тепло), второе – контакт глаз (когда мы смотрим ребенку в глаза, и даже если у нас нет возможности положить маленького, но мы можем сказать старшему что-то ласковое, посмотреть в глаза, погладить другой рукой, приобнять) и третья возможность пополнять резервуар любви ребенка – это активное слушание.
Следующий вопрос – это страх мамочки не справиться с двумя детьми (ничего, справитесь, а куда деваться!). Но с этим очень тесно связана такая проблема – как желание отдать старшего на время (к бабушке, например). Бабушки очень любят предлагать: «Давай я старшенького на первое время, пока ты только родишь, пока тебе тяжело, я возьму его к себе, пусть он у нас тут с дедушкой поживет, — хорошо, красота, внимания много, — а ты тут пока ко второму привыкнешь и т.д.» Всегда есть такие предложения, на месяцок — другой, заберем к себе на дачу, в деревню и т.д. Этого надо, конечно же, попытаться избежать, по крайней мере в первое время, когда ребенок будет спрашивать: «А так же меня родители любят, как и раньше, а так же я им нужен, как и раньше?», — он и потом все время будет это спрашивать, но в первое время этот вопрос будет стоять особенно остро. Если Вы его отдадите бабушке, то он может подумать, что Вы от него избавились, как от ненужного хлама, а себе взяли ребеночка поновее, получше. Логика примерно такая у детей. Ну, поставьте себя на его место. Старший ребенок испытывает шок при появлении в его жизни конкурента в лице младшего, а если в этот критический момент Вы еще и избавитесь от старшего, — он эту информацию воспримет однозначно: он Вам больше не нужен, Вы его больше не любите. Даже если ребенок не против пожить у бабушки, то, стремясь засеять семена сотрудничества и дружбы между детьми, лучше сделать так, чтобы в первое время они оказались вместе. Но если ребенок привык каждое воскресенье ездить к бабушке, то в очередной раз Вы можете просто его спросить: «Поедешь?» — и поступить по его желанию. А время, когда уже можно, — вы почувствуете сами, когда ситуация немного расслабится. Вы позовите лучше бабушку к себе. Вы скажите: «Бабушка, приезжай, пожалуйста, погуляй с маленьким на колясочке – покатай, а я в это время почитаю со старшим» (не посуду лихорадочно помою, а почитаю, поиграю с ним во что-то или мы там на развивалку пойдем, на которую мы всегда ходили вместе уже последние пять лет, ну или еще что-то). Или там: «Приедь, помоги суп приготовить или еще что-то», — вот лучше на такое бабушку подрядить. И бабушка будет довольна, что ее ждут, что она нужна, и в то же время только вы сможете эти отношения как-то отрегулировать – делать это будут не бабушки и не дедушки. И делать это все равно придется, пусть через месяц – когда ребенок приедет от бабушки. И уйти от этого невозможно. Лучше, если есть возможность, пригласите кого-нибудь помогать по дому, готовить, убирать, гулять с младенцем в коляске. Очень важным во взаимодействии со старшим ребенком являются ритуалы, какие-то походы совместные, когда вы всегда ходили по воскресеньям гулять. Вы должны это заранее продумать, ну если у Вас не будет это получаться никак, тогда заранее, желательно за несколько месяцев, Вы должны продумать кто будет это делать. Ну, например, вы ходили в бассейн с ребенком каждый понедельник, — нужно заранее, не когда родится ребенок, а заранее продумать – кто теперь будет ходить с ним в бассейн, и заранее ребенка к этому адаптировать (пусть это будет папа, няня, — кто угодно, бабушка), но чтобы это не было связано у ребенка с тем, что родился другой ребенок. Где-то плюс-минус два месяца. Если Вы собираетесь в садик ребенка отдавать старшего, — это тоже не должно быть связано у него с рождением брата или сестры. Пусть это будет заранее или позже наоборот, первые месяцы посидите вместе, больше, чем два месяца. А у детей, которые недавно пошли в сад, есть период адаптации, в течение которого они часто болеют, — он будет носить это к Вам домой, где у Вас будет новорожденный ребенок. Вы об этом тоже подумайте – стоит ли сразу отдавать в садик, и я знаю даже случай, когда пришлось забрать обратно ребенка из садика. Когда ребенка отдают в сад – и так это для него стрессовая ситуация, плюс еще ребенок родился другой – конкурент, — и очень многие дети старшие этого всего не выдерживают и начинают очень много болеть. И там уже сложно определить, где психосоматика, где он болеет для того, чтобы получить порцию Вашего внимания или, может быть, где-то просто иммунитет падает на фоне этого стресса. Поэтому внимательно продумайте что и как Вы будете делать и лучше все-таки для ребенка, чтобы сохранялась та жизнь, которая была у него до. И если вы ходили в какие-то развивалки или в какой-то кружок с ним, то было бы просто идеально, замечательно, если бы мама могла продолжить ходить с ним туда, куда она ходила. Пусть это будет час в неделю, всего лишь час, — но кто-то может подежурить с малышом в конце концов там где-то за дверью или погулять на улице. Но этот необыкновенный час качественно проведенного времени с ребенком, — то есть это не просто, когда вы там потерлись на кухне в одно и то же время, а это именно качественное внимание, когда вы с ним конкретно лепили, когда вы с ним конкретно танцевали, еще что-то, — Вы просто будете видеть, как после этого часа ребенок «поднимает свои листочки» как цветочек, который полили. Подумайте про свои возможности, какие ритуалы – вот эти вот точечки опоры вам удастся сохранить в поддержку старшего ребенка. И я буду сегодня еще много говорить про поддержку именно старшего ребенка, поскольку именно он оказывается в самой сложной ситуации.
Давайте вернемся к возвращению домой из роддома. Я со своей стороны хочу сказать, что если у Вас есть возможность уйти сразу после родов, — уходите, не нужно Вам там уже сидеть с этим вторым ребенком, если роды не осложненные ничем, и за границей всюду почти уходят сразу после родов, и все в порядке. То есть хотя бы не продлевать это на пять дней. По поводу Вашего отсутствия, ну что делать? Попробовать объяснить ребенку, что такая ситуация, особенно если предполагаете, что это будет надолго. Нужно просто объяснить, поговорить, чтобы в это время кто-то поддержал, папа чтобы был. Желательно, чтобы ребенка не увозили в другой дом. Желательно, чтобы он оставался у себя дома, в своей постельке, со своими игрушками, — чтобы в его жизни было минимум изменений. По-разному бывает в жизни, вот так случилось, она в больнице, она уехала, еще там какие-то нюансы объяснить ему без лишних подробностей, а потом вместе поехать встретить. Или пусть он дома уже встречает Вас с малышом как гостей. В роддом навещать маму ребенку приходить не нужно. Во-первых, детей до определенных лет туда не пускают, а, во-вторых, ребенок может не согласиться уйти, это может для него оказаться дополнительным стрессом. Лучше созванивайтесь с ним по телефону, говорите, что мама скоро придет, что я тебя очень люблю. Ну и папа там или кто с ним останется дома с ребенком – нужно чтобы просто его поддержали, чтобы говорили ему, что мама обязательно вернется, что эта разлука никак не связана с тем, что ты там вчера разбил ее любимую вазу и т.д., эти слова поддержки кто-то должен обязательно ребенку сказать. И пусть папа или кто-то другой делает те же ритуалы, что делаете Вы, там почитает ему книжку и т.д.
Еще хочется отметить, и мы уже говорили о том, что необходимо постараться сделать так, чтобы в жизни старшего ребенка изменений было как можно меньше, — так вот нужно сделать так, чтобы он остался спать в той кроватке, к которой привык, не нужно у него отбирать кроватку и отдавать ее младшему ребенку. А если младший будет спать с одной стороны от мамы, то старшего кладем с другой стороны от себя. Зачастую дети, когда разница маленькая, и даже когда ребенка уже пытались перевести в свою отдельную кровать, увидев, что новорожденный ребенок будет спать с мамой в одной кровати, — тоже перебирается обратно к маме. К этому надо быть готовым, и не отказывать старшему ребенку. А если старший ребенок еще до рождения младшего уже привык в своей комнате спать, то, скорее всего, он там и останется, просто не занимайте его кровать. Вот такие вещи, связанные со сном, с едой и с туалетом – горшочек, и еще какие-то, — вот эти вещи нельзя отнимать ни в коем случае. И нельзя говорить, что вот теперь это будет его, отдай, пожалуйста. То есть вот лучше все-таки семена сеять любви и сотрудничества, а не наоборот, — все время про это помним, и все время себя спрашиваем: что же я делаю, отбираю у старшего кроватку или еще что-то, какие я этими действиями семена сею?
С колясками тоже часто возникает вопрос. Тот, у кого маленькая разница, до трех лет я имею в виду, совсем маленькая, — я рекомендую подумать все-таки либо про подножку для коляски (они есть и рекламируются сейчас очень активно, которые цепляются на коляску, и на которую может встать старший ребенок и ехать, держаться и ехать), либо приобрести коляску-паровозик, особенно если ребенку еще нет двух лет, то очень хорошо можно выкрутиться с помощью этой коляски. Дети, чем младше, тем вероятнее, что у них какое-то время будет регресс, и они будут говорить: «Я тоже хочу! Я маленький, положи меня в люлечку, заверни меня, дай мне это, дай мне то!» Вы должны быть готовы к тому, что это так и будет, и этого не надо пугаться, это нормальная совершенно реакция. То, что полезут в коляску, в ванночку, в памперсы и т.д., — это сто процентов. Будут просить грудь обязательно. Это нормально, ничего страшного в этом нет, что ребенок просит. Давать надо обязательно. Если Вы закончили грудное вскармливание старшего, и особенно, если вы уже закончили достаточно давно, то, скорее всего, старший ребенок просто не сможет захватить грудь и не знает, как сосать, т.е. он может взять сосок в рот, подержать его, но захват этот сделать правильно, чтобы молоко потекло, — не сможет. Ребенку важен сам факт, что Вы для него грудь не жалеете. Хочешь? Пожалуйста, бери! У меня ребенок грудь тоже не смог захватить, и я ей предложила, давай я тебе сцежу – будешь в кружечке пить. То есть можно и так договориться. Она дня четыре давилась. Я говорила: «Как здорово, у тебя теперь иммунитет улучшится!» и т.п. Когда она убедилась, что все, ей мама молока не жалеет точно, она сказала не надо – пейте сами, это было не вкусно для нее, она молоко вообще не пьет. Поэтому давать грудь – обязательно. Ребенок все время задает вопрос – а так же меня любят? А нет ли там чего получше для маленького? Хочешь зеленкой пупок – да не вопрос! Вот зеленка, намажем тебе пупок, а хочешь мы тебе еще и сверху до низу полоски нарисуем. Это все очень важно для ребенка, он, конечно, будет пробовать, будет просить дать ему погремушки, одеть распашонки, — да, пожалуйста, меряй! И более того, надо всегда говорить: «Ах, как хорошо! Смотри-ка, маленький тебе ничего не жалеет, он тебя так любит! Памперсы дает, погремушки дает, распашонки дает, в коляске дает покататься, и в кроватку – и все, что хочешь! Давай ему вот эту маа-ааа-ааленькую машинку дадим подержать? А он тебе, смотри, и соску, и свою зеленку для пупка!» Надо говорить: «Смотри, маленький ручками машет – это он с тобой здоровается! За пальчик схватил – хочет тебя потрогать, на тебя смотрит, улыбается тебе!» Это вот то, что мы с первым ребенком говорили папе: «Смотри, как он тебя за пальчик схватил! Он же вылитый ты!» Еще можно по отношению к старшему ребенку применять такие маленькие хитрости, говорить: «О, смотри, какой у тебя братишка!», — т.е. играем на их чувстве собственности.
Возвращаясь к выписке из роддома, необходимо уяснить одно важное правило. Не важно, приедет ли старший ребенок встречать Вас из роддома или же будет Вас ждать дома, — но главное, чтобы при встрече Ваши руки были для него свободны. Не надо выходить из роддома с ребенком маленьким на руках, пусть папа выносит, еще кто-то. Но ваши руки должны быть свободны для старшего ребенка. Вот представьте, что Вы с ним не виделись пять дней, например, — и почему-то Вы не бросились его обнять, -возвращаясь к вопросу о том, что ребенок автоматически повзрослел,- а Ваши руки вообще заняты другим ребенком. Конечно, негатив сразу у ребенка появляется и непонимание – почему так. Даже если Вы дома с ним встречаетесь, пусть маленького в дом заносит кто-то другой, а Ваши руки пусть будут свободны для старшего ребенка – чтобы встретиться, обняться как всегда, как раньше. И не надо тыкать ему этим ребенком, типа – смотри, что я тебе принесла. Надо дождаться естественной реакции, когда ребенок сам скажет, а что, а кто, покажи, разверни и т.д. Не надо наваливаться на ребенка сразу, дайте ему время. И тогда вы уже можете и развернуть, и показать, и рассказать.
Надо еще сказать, что было бы очень не плохо от маленького ребенка подарить подарок для старшего. Желательно большой, бросающийся в глаза, а не такой закатывающийся под диван, а вот такой, который вот он все время на глаза попадается, — ну и, конечно, значимый для ребенка. То есть если ребенок мечтал о велосипеде, то велосипед – это прекрасно. И сказать, что это вот он – тебе, что это вот тебе от него подарок. И надо сказать, что, скорее всего, старший и не спросит, и ему будет абсолютно все равно, где маленький взял этот подарок. Главное – подарок. И даже, если спросит, то Вы можете ответить, что не знаете, где он его взял, главное, что где-то взял. Это очень важный такой момент, это тоже семена любви, это ненадолго, конечно, да, но вот это первое впечатление должно быть приятным. И желательно, чтобы подарок появлялся одновременно с ребенком, не так, чтобы там три дня назад подарок привезли, а потом ребенка, а одновременно: подарок и ребенок. (Маленький знак внимания – а он-то тебе ничего не жалеет, он к тебе с добром – это вот то, что мы говорим ребенку с самого начала вот этими действиями).
В первые дни после появления младшего ребенка у старшего бывает такое состояние огорошенности. Зачастую гости приезжают по поводу рождения ребенка и приносят подарки для малыша, — может быть, это и не нужно. И даже больше того, попросите своих гостей, чтобы они принесли подарки для старшего ребенка. Не так важно сейчас для маленького получить подарок, как для большого. Я помню, что я даже специально обзванивала своих друзей, которых я приглашала, и просила: «Пожалуйста, ведите себя естественно. Придите, поговорите со старшим ребенком, — как было раньше. Как у тебя дела? Рад тебя видеть, — еще что-то. Вот тебе подарочек, — и только потом многие подходили и говорили: «А покажешь, какой у тебя братик?», — и это у ребенка вызывает положительные эмоции.
Теперь, что касается непосредственно ревности. Ревности не быть не может. Просто бывают разные ее проявления. Переживание соперничества, растерянность, полная перестройка на новые отношения, — все входит в глобальное понятие «ревность». Когда говорят, что вот у нас ревности нет никакой, — этого не может быть, — потому что так или иначе ребенок старший переживает.
Бывают явные такие открытые проявления ревности, это может быть агрессия, когда ребенок хочет стукнуть, когда он злится и говорит: «Не надо, убери, отнеси обратно, где ты там его взяла, не нужен он мне!», — это открытая явная агрессия. Бывают полуявные или скрытые проявления ревности, тогда как раз ребенок может регрессировать, он говорит: «Я тоже маленький, дай мне соску, нет, ходить я не умею, неси меня!» и проч. Это регресс, и Вы в принципе понимаете, с чем это связано. Для возраста лет до пяти-семи, — это самое такое распространенное проявление ревности.
Бывают еще скрытые проявления ревности, с которыми сложнее бороться, труднее вычленить и сложнее как-то помочь ребенку. Они чаще свойственны детям более старшего возраста, либо для детей, которые больше направлены внутрь себя, не темпераментные, не холерического склада. Когда дети боятся проявить свои истинные чувства, а, может быть, даже не понимают, с чем это связано. И чем ребенок младше, тем труднее ему понять, «а что я испытываю, что это за чувства такие?» Внешние проявления такой скрытой ревности – это психосоматика в первую очередь, когда дети начинают заболевать, у них обостряются их хронические заболевания, появляются новые; когда (если это дети постарше) у них ползет успеваемость вниз; они в принципе могут потерять аппетит и не хотеть играть со своими игрушками,- то есть это вот то, что у взрослых мы называем депрессия, переоценка ценностей, стресс. И очень сложно таким детям помочь, потому что надо же сначала как-то вербализовать то, что есть,- понять самим, что же происходит с ребенком. И ребенку объяснить, и самим понять и принять эту ситуацию. Объяснить себе, что вот он писаться опять начал, потому что ситуация для него такая сложная и т.п. И, конечно, гораздо проще справиться с открытыми проявлениями чувств, чем разобраться вот с этой ситуацией, когда ребенок голодает у Вас буквально месяц, и Вы в принципе не знаете, что еще сделать и как сплясать, чтобы он хоть что-то съел, — ну и совершенно разные там бывают ситуации и проявления. И даже не настроение очень надо посмотреть старших детей, потому что у меня буквально была ситуация, когда ходила мама с ребенком на занятия беременная, и когда она была уже в роддоме, пришла бабушка вот с этой девочкой. А девочка обычно была очень активная, очень подвижная, и все ей нравилось, и улыбчивая она такая была. И тут вдруг приходит бабушка, я спрашиваю: «Ну как? Вы родили? Кто у Вас родился? Как у Вас дела? Как у Вас с ревностью?», бабушка говорит: «Да у нас вообще никакой ревности! Да у нас такая идиллия, да она Манечку целует, пяточки ей трогает, все просто замечательно!» А ребенок – девочка эта старшая – просто, вот такое ощущение, что у нее беда настоящая: улыбки на лице никакой и она вот такая как сомнамбула какая-то ходит в полной растерянности, что это те же самые вроде бы игрушки, почему… Я говорю: «А что же у Вас ребенок в таком настроении?», а бабушка, не обращая внимания: «Ой, да нет-нет-нет, у нас все хорошо, все в порядке». Но Вы теперь понимаете, с чем это связано. И Вы посмотрите на своего старшего ребенка и не будете говорить, что у нас-то никакой ревности нет абсолютно. Просто есть дети, которые посложнее и которые направлены внутрь себя, — у них ревность может вот так проявляться.
Что касается профилактики и каких-то палочек-выручалочек. Мы уже начали в принципе, что мы засеваем семена, что мы подарок дарим, не сравниваем детей, не говорим: «А вот посмотри…..».
Начнем с подготовки, как мы готовим детей старших к тому, что у них появится братик или сестричка. Потому что, хорошо подготовившись, мы можем просто какие-то моменты сгладить. Во-первых, когда мы детей готовим и рассказываем им, что бы мы ни рассказывали, дети, поверьте, — для них это все равно все по-другому. Они говорят «Да», целуют живот, да – братик, Вася-Петя, санки для братика и т.п. Но когда братик на самом деле появляется: что, вот это? Ты же меня не предупреждала, что он будет плакать всегда, — ну грубо говоря. Поэтому все, что бы мы ни говорили, — все равно это все в одно ухо влетает, в другое вылетает. «Я же не знал, что ты будешь его все время держать на руках, что он будет все время пищать, что ты, вместо того чтобы пойти со мной на каток, будешь пеленки перекладывать» и т.д. Ну, мы же им это не рассказываем, мы же им рассказываем про лучшую часть того, что их ждет. Особенно, когда им говорят, что у них будет подружка, и что ты будешь с ней играть, — и вдруг тут неизвестно кто появляется, руками-ногами дрыгает… Где подружка? Обещали подружку! Для них это огромный шок и зачастую большое разочарование. По поводу подготовки. Конечно, мы должны сказать, что будет еще один ребенок, что он вон тут, в животике, — своими детскими словами постараться это рассказать. Но поскольку все дети очень эгоистичны до определенного возраста, и, в общем-то, им на этого братика совершенно наплевать, — рассказывать надо ребенку про него. Надо рассказывать, что когда-то мы с папой очень хотели, чтобы ты у нас появился, и ты у нас был в животике, вот я там животик гладила, и мы ходили к доктору, и потом ты родился, и папа сказал ура – родилась Маша! И мы тебя взяли на ручки, и мы тебя купали, я давала тебе сисю пососать, мы тебя возили в колясочке. Достаете фотографии, видеофильм крутите, еще что-то, — какие-то доказательства должны быть у ребенка. Вот фотография, вот ты маленький, я тебя держу на ручках, ты сисю сосешь. Это очень важно для ребенка. Вот про какого-то там Васю в одно ухо влетает, в другое улетает, а про меня – очень интересная информация, еще раз мама расскажи мне, как я там родился, что папа сказал? Ура? Папа сказал ура! Здорово! А как ты мне сисю давала, покажи мне еще раз эту фотографию… Дети очень это любят, и у них это потихонечку укладывается в голове,- что дети, они вот так появляются, они сначала маленькие, можете рассказать, что ты сначала ходить не умел, говорить не умел, это не умел, — то есть всю информацию, — как ты плакал, я носила тебя на ручках, а когда я уставала – папа носил тебя на ручках, а когда папа уставал – бабушка носила тебя на ручках. В общем, что хотите, то и рассказывайте, главное, чтобы это было правдой и работало на то, чтобы у ребенка появилась информация о том, как это бывает. Редко очень – дети все еще маленькие очень – редко они задают вопросы про подробности, как он попал в этот животик, как там что, как он оттуда выбрался. Некоторые дети считают: раз ребеночек в животике, значит ты что, его съела? Это как раз очень хорошее время, чтобы в нескольких словах, очень просто, сказать ребенку о том, как появляются дети, — это будет их первая информация. Вы можете в двух словах детям сказать, что мама с папой друг друга любят, что мы хотим, чтобы у нас было много детей и там семья.
И хорошо, если у Вас есть друзья, где есть маленький ребенок, чтобы он увидел – и на краю сознания они запоминают, что вот он малыш – вот он такой, он плачет, его на ручках все время приходится держать Может быть, потрогать его за ручку, если есть возможность. Чтобы не фантазия была о том, что родится готовая подружка, и с ней можно будет играть, а чтобы уже формировалось представление о новорожденном, близкое к реальности, чтобы ребенок был готов.
И очень хорошо еще, когда Вы используете какие-то игры и сказки. Ну что для детей самое простое. Жили-были два зайчика, мама и папа, и у них был сыночек Васенька, и вот там у мамы зайчихи родилось еще три зайчонка, — то есть поиграть в это, не обязательно на людях тренироваться. Это могут быть и кошки, и зайчики, и мишки. И можете даже разыграть, что там зайчик Васенька говорил, что мама меня больше не любит, уноси отсюда братика – не хочу! А мама гладила его по головке и говорила: ну что ты, я тебя так люблю! То есть Вы можете разыграть такие маленькие игры, такие сценки, которые, возможно, возникнут в вашей жизни. Когда это игра – ребенок по-другому это воспринимает, это будет ваша подготовка. Вообще, побольше внимания уделите историям и книгам, где есть несколько детей в семье, братец Иванушка, сестрица Аленушка, гуси-лебеди. Они на самом деле не хорошие, но это сказки, которые отражают эти чувства. Сестренке не хотелось нянчиться с братцем, ей хотелось с подружками пойти погулять, поэтому она этого братца посадила там где-то, — вот его гуси-лебеди и унесли. Ну и так далее. То есть это в очень символическом плане рассказано о том, что может быть на самом деле и какие могут быть чувства на эту тему. И последующее раскаяние и боязнь, что родители накажут. И гуси-лебеди – понятно, что это тоже символика какая-то. Так что все, что касается книжек – хорошо, сказки – Вы можете сами их придумывать. Вообще, в плане помощи при ревности сказки, на мой взгляд, вещь незаменимая. Это может касаться не только ревности, а любой другой ситуации: агрессии, жадности и проч., и проч. В этом возрасте ребенку легко присоединиться к любому герою: мышонку, зайчонку, медвежонку, — к такому маленькому простому герою, с похожими на его чувствами. Вот вы можете рассказать, вот маленький мальчик-зайчик, и у него родился братик. Или там он боялся темноты, и боялся заходить в комнату, где темно. И описываете ситуацию, похожую на ту, что сложилась у вас, описываете, что зайчик испытывает похожие чувства, демонстрирует похожее поведение и т.д. И если Вы еще придумаете имя какое-то созвучное (например, у меня дочь Ксения, а сказки мы рассказывали про принцессу Есению). И эти истории можно рассказывать, когда нужно какую-то проблему проработать, то есть идет какое-то развитие сюжета, который похож на ваш, там может быть какой-то символ, что они преодолевали какие-то препятствия, как в сказках, и потом – наступает хэппи энд, — естественно, как и в любой сказке. И вы говорите, но они помирились, но они поняли, но они и т.д. По поводу метафор, что касается ревности, это должны быть метафоры на сплочение, например: левая рука без правой – как же ей, никак и проч. и проч. Я например, рассказывала сказку, что дракон украл маму, а папа был в это время на войне. А дракон заточил маму в высокую башню. И старшая девочка пошла маму спасать, а младшую не хотела с собой брать, но та за ней все же увязалась. И шли они, шли, преодолевали разные трудности и препятствия. И наконец, дошли до высокого дерева, на котором висел сундучок, в котором лежал ключ от башни, куда дракон посадил маму. И старшая девочка не могла залезть на дерево, потому что ствол был абсолютно гладкий. И как бы она ни подпрыгивала – никак не могла дотянуться до сундучка с ключом, и никакой палочкой достать его не могла, и дерево трясти было невозможно – оно было слишком толстым. И никак у нее у одной, у самой ничего не получалось. И тогда младшая встала на плечи старшей и палочкой сбила сундучок, он упал, разбился, девочки вытащили оттуда ключ, и освободили маму. И это могут быть абсолютно любые истории, — главное, вы поняли идею, что «вместе мы сила», «вместе у нас получилось что-то». Есть разные народные сказки на эту тему. Есть в частности казахская сказка про семерых братьев. Шесть братьев были сильные, умные и красивые, а седьмой был маленький и чахлый. И вот шесть братьев решили походить по свету, мир посмотреть, себя показать. Маленький с ними просился, но они его не взяли. И они пошли одни, ходили они, ходили и, проходя через темный лес, они говорили: «Вот хорошо, что мы маленького с собой не взяли, он же темноты боится, пришлось бы его сейчас на себе тащить», и так далее (через мост через реку, через горы и т.п.). И вот они заблудились, попали в какую-то незнакомую местность и там было одно тоненькое дерево, на которое они пытались залезть, чтобы осмотреться, но оно под ними наклонялось, — и посмотреть, куда дальше идти и где дорога, — им не удавалось. Сели они под деревом, пригорюнились и сказали: «Жалко, что мы малыша с собой не взяли, вот бы он нам сейчас пригодился». Это вот как раз начинаются сказки про вашу тему: маленький, противный, берет игрушки, ломает, разбивает, мешает и т.д. Это вот как раз вот про это, что и маленький тоже может чем-то пригодиться, то есть потихонечку вот эту мысль в головку ребенка как-то нужно вкладывать. И при этом очень помогают сказки, всякие истории, мультики и розыгрыши разных сценок.
Есть такая книжка старая, называется «Веселые истории», без автора, перевод с английского языка (подозреваю, что книжка американская). Внутри истории про зайчат, мышат, бельчат и т.д. Книжка замечательно иллюстрирована. В этой книжке очень хорошие терапевтические истории. Там есть про страх темноты, как маленький мышонок Типи очень боялся темноты, и однажды он попал в лес, заблудился, и как он там от страха трясся и видел какое-то ужасное чудовище, а наутро оказалось, что это была всего лишь коряга, и у него прошел страх перед темнотой с тех пор. Там есть сказка про страх моря, что волны бушуют, и не хотела девочка заходить. Там есть история, интересная для нас, «Малышка» называется. Все как в жизни, только персонажами является семья мышей. У маленького мышонка родилась младшая сестренка. И там картиночки такие и нарисована мама-мышка с коляской. И мама говорит: «Не шуми, пожалуйста, ты разбудишь сестренку! Иди лучше поиграй со своим другом» И мышонок говорит другу: «Вот, сестренка противная родилась, теперь не поиграешь, не пошумишь». Потом они с другом идут играть на детскую площадку, и друг берет с собой свою сестренку, уже немного подросшую. А наш мышонок говорит ему: «Зачем ты взял с собой сестренку, эти малыши такие противные!» А его друг отвечает, что любит играть со своей сестренкой. А Типи говорит: «Вот я свою сестренку никогда не полюблю, от нее одни только неприятности, мама на меня теперь вообще никакого внимания не обращает». Типи возвращается домой, он хочет маме что-то рассказать, а она говорит, что ей некогда, ей надо менять малышке пеленки и еще там что-то сделать для нее, а мышонка она посылает гладить белье, потому что он уже большой, и надо маме помогать. Он думает, ну ладно, пойду-ка я к папе, уж на папу никак не может повлиять это рождение сестренки, и мы каждую субботу ходили кататься на роликах, сегодня уж точно мы пойдем, он одевает свои ролики, подходит к папе. А папа говорит, что они не смогут сегодня пойти кататься на роликах, потому что приезжает тетя Люси из соседнего леса, она хочет поздравить их с рождением сестренки и привезет для нее подарок. На следующей страничке приезжает тетя Люси, все ее встречают. Она говорит: «А где же мой любимый Типи?» Они оглядываются – мышонка нет. И тетя Люси говорит: «Наверное, вы плохо к нему относились. Когда родилась малышка, вы, наверное, не обращали на него внимания. Наверное, вы мало держали его на ручках, он подумал, что вы его разлюбили, и он от вас убежал». И тут все начинают бегать и искать Типи по каким-то чуланам, комнатам и т.д. И папа слышит какой-то шум, который доносится сверху, он поднимается наверх, заглядывает в детскую, где спит сестренка, которая проснулась, закряхтела, и там сидит этот Типи, он погремел ей погремушечкой, она успокоилась. И Типи говорит: «Может быть, ты не такая уж и плохая». У него что-то получилось. У него получилось ее успокоить, и он подумал, что, может быть, не все так плохо. И тут поднимается наверх мама, обнимает его, говорит: «Сыночек, прости меня, я была не права, я думала, что ты уже взрослый, а ты у меня все еще маленький, но я тобой так горжусь»,- ну, в общем, говорит ему разные приятные слова. И, конечно же, тетя Люси не только сестренке привезла подарок, но и тебе тоже. Они все вместе спускаются, тетя Люси дарит ему какую-то огромную прекрасную машину, а малышке – маленький чепчик. А он говорит: «А можно я сам надену ей этот чепчик?» Ему разрешают, он надевает ей этот чепчик. А тетя Люси говорит: «Как твоей сестренке повезло, что у нее есть такой брат!» Такая вот незатейливая история про то, что собственно, в таких ситуациях в жизни и происходит. Конечно, такие истории детям очень помогают. Обязательно этим воспользуйтесь.
Еще одна из палочек-выручалочек, которой обязательно нужно пользоваться, — это техника активного слушания. Когда вы ребенку рассказываете про его чувства, про то, что он переживает. Вы говорите: «Ты сейчас злишься, ты сейчас ненавидишь», — вербализуя то, что с ним сейчас происходи. Активное слушание – это когда мы описываем ребенку те чувства, которые он не понимает. «Ты злишься, ты хотел бы, чтобы сестренки не было, ты думаешь, что мама тебя больше не любит, папа тебя не замечает, НО ЭТО НЕ ТАК». И дальше вы рассказываете – вы помогаете ребенку выйти из этих чувств, из этой ситуации. Вы говорите: «Но на самом деле мы тебя очень любим. Сейчас мама уложит сестренку, и я тебе почитаю» и т.д., какие-то добрые, хорошие слова.
Очень хорошо помогают альбомы с фотографиями. Альбом должен быть с фотографиями про старшего ребенка, с бытовыми моментами, не с парадно-выходными фотографиями, а где как раз вы его качаете, пеленаете, купаете, кормите, еще что-то, папа носит на ручках. То есть вот вы просто буквально подготовили этот альбом. И вы в нужной ситуации альбомчик этот открываете и говорите: «А видишь, ты тоже кушал сисю. А видишь, какой ты маленький тут – мы тебя купали с папой. А вот видишь, мы тебе купили колясочку. А вот видишь… и т.п. и т.д.» Это очень хорошая штука, особенно, когда она находится в зоне доступа ребенка, и видно, что многие дети подходят и смотрят сами, то есть им нужно – как они любят – несколько раз повторить, им нужно проработать эту ситуацию, прожить ее, принять, привыкнуть, ну и т.д. Поэтому им нужно множество раз повторить, что вы их все еще любите, что у них было все то же самое, что их ничем не обделили, и можно на этом месте в коляске тоже полежать, и оно ничем не лучше. Конечно, мы потихонечку говорим ребенку, что вообще-то, не так уж и хорошо быть маленьким, ну что же тут сильно хорошего: мороженое не съешь, с папой в гараж не пойдешь и т.д. и т.п. Понятно, что это эпизоды такие, и вы говорите ребенку: «Да, ты маленький, но лучше-то быть большим, и пойти с папой в гараж, и там гайки покрутить. А младшенький – да, жалко его, он мороженое есть не умеет, гайки крутить не умеет, зубов у него вообще нет, ну и т.д.» То есть немножечко про преимущество старшего возраста, конечно, тоже надо песню спеть и сказку рассказать.
По поводу надоедания, — мы оберегаем старших детей, мы помогаем им сохранить башенку, которую он построил, картинку, которую он нарисовал. И мы не говорим все время одно и то же: «Ну, он же маленький, дай ему! Ну, он же маленький, порвал тебе картинку – подумаешь? И т.д.». Мы стараемся себя все время поймать на этом, и стараемся оберегать и того ребенка, и другого. И одна мама рассказывала мне, что она придумала такой способ: у них было несколько игрушек, таких звенящих, светящихся, играющих, типа божьей коровки, у которой там все мигает, — для младшего ребенка. Они стояли наверху, вне досягаемости для младшего ребенка. И старшего просто научили, что когда, там, ты строишь башню, и маленький ползет к тебе сломать, — берешь эту божью коровку, ставишь перед маленьким, она играет-звенит, пока маленький ребенок эту божью коровку смотрит, щупает и т.д., срочно зовешь маму или папу, и мы вместе спасаем твою башню, мама берет маленького на руки и т.д. То есть вот такой вот способ уважительного отношения к старшему ребенку тоже. Дети старшие это очень быстро оценивают, понимают, что мама бережет и их тоже, и их работу, и их пространство и т.д. Конечно, очень трудно от этого удержаться и не говорить «ну он же маленький», «дай ему, ну он же маленький». Мы не должны, мы не вправе требовать у детей, чтобы они тут же всем поделились, отдали свою кроватку, — они не должны. Мы можем мягко предлагать, говорить: «А может быть, мы отдадим?», «А хочешь, а можешь отдать?» И если ребенок говорит нет, то отстаньте от него на какое-то время, отпустите. И чем мягче вы будете, тем легче и быстрее пойдет дело. Ребенок увидит, что на него никто не давит. И очень может быть, что пройдет какое-то время, и ребенок расслабится. Но если он не расслабится, но вы будете ему продолжать говорить: «Нельзя купаться с младшим ребенком, не трогай его ванночку!», — то он сделает какую-нибудь гадость непременно, половую тряпку туда кинет или еще что-то. Не надо наседать на ребенка, не надо прессинговать, надо отпустить. И через неделю можно будет снова осторожно попросить.
Еще необходимо сказать про симбиоз двух детей. Про то, что со временем, конечно, дети растут, и чисто физически, особенно когда между ними маленькая разница, — нам очень удобно отвести их в один кружок, показывать им один и тот же фильм, читать одну и ту же сказку, завести одних и тех же друзей и т.д. Плюс еще тот момент, что маленький все повторяет за старшим ребенком. И в какой-то момент вы обнаруживаете, что младший ребенок не знает, что он хочет и любит сам; не знает, — и вы даже не знаете, — какие у него таланты и какие у него задатки и т.д. Потому что вам было удобно: старшего на рисование – и младшего на рисование, старшему про это сказку – и младшему. И младшие вообще очень сильно подражают старшим. Поэтому надо очень внимательно смотреть за этим. Просто нам удобно их унифицировать и под одну гребеночку причесать, хотя они могут быть очень разные. И скорее всего так и будет. Поэтому обдумайте это и поймайте эту ситуацию, когда она начнет развиваться. Иногда младший действительно просто теряется, его необходимо спрашивать: «А ты что хочешь? А ты какой хочешь мультик?» У нас всегда есть почва для договора. Этот хочет одно, этот хочет другое, — мы можем договариваться, мы можем решать. И опять же, когда возникают конфликты, не проходите мимо! Не треплитесь в это время по телефону, бросьте все, помогите им искать решение. И если вы первые год-два хорошо поработаете, то потом все пойдет как по маслу. И в то время, когда ваши друзья, у которых один ребенок подрос, будут не знать, чем его занять, — ваши дети, естественно не без конфликтов, но умея договариваться, имея в запасе в своем опыте какие-то варианты, как можно поступать (поделиться, подождать, поочереди, вместе (у меня было, когда уж совсем дым коромыслом, я говорила: «Ну раз вы не можете договориться, тогда я это убираю наверх» — «Нет, мы можем договориться! Сейчас мы договоримся».), — поэтому поработав какое-то время, вы можете себе поиметь очень много плюсов через несколько лет, когда они начнут взаимодействовать, когда они начнут играть, занимать друг друга. Но это не значит, что их надо отпустить в свободное плавание, нужно с каждым все равно пытаться наладить какой-то контакт, и посмотреть, какие они, и это касается и игрушек и одежды. У меня был недавно случай, хотя все было нормально и много лет уже, но недавно когда мы купили новую куртку старшей дочери и я сказала, что младшей куртку можно не покупать, ведь осталась Ксюшина куртка, — младший ребенок зарыдал, и сказал, что ей тоже нужна новая куртка. И надо это уважать. Ну, объяснять можно, искать варианты, объяснять, что у нас нет сейчас такой возможности, но это есть и от этого никуда не деться, и не хотелось бы, чтобы ребенок вас как Малыш из мультфильма «Малыш и Карлсон» спросил, не должен ли он будет жениться на жене его брата, когда он умрет, раз он донашивает его старые вещи. Так что имейте в виду, что дети – это не симбиоз такой, и каждый из них индивидуален. Если младший все-все-все точно как старший, — так не должно быть.
Ревность будет проявляться волнами. Ребенок младший пошел на новый этап развития – и снова всплеск ревности, всплеск освоения нового пространства ребенком. То есть первое проявление ревности – острое, потом еще раз, потом еще раз. И такая политика должна быть, что первое время, и первый, даже может быть, год мы очень стараемся сгладить ситуацию для старшего ребенка. Но, тем не менее, мы все равно говорим себе внутри: «Он должен принять и должен признать, что он теперь не один». И мы на это работаем, и потихоньку дети, конечно, должны это принять. То есть мы не культивируем это на всю оставшуюся жизнь, что да-да-да, конечно, все подарки тебе, все тебе. Ну, я так мысленно, трудно опять же определить срок, но может быть, в течение года мы сглаживаем ситуацию. Но где-то через год уже старший ребенок должен принять эту ситуацию (год – примерно, столько дают взрослому на переживание потери близкого, сначала идет отрицание, потом идет следующий этап, следующий, и наконец в течение 9-10-11 месяцев все-таки наступает принятие этой ситуации). То же самое происходит и у старшего ребенка – принятие должно наступить – он должен все-таки понимать, что теперь он не один в этой семье. И пусть это будет не как гром среди ясного неба, когда только родился маленький ребенок, но потихоньку-потихоньку все равно это должно происходить. У нас, как мне кажется, это произошло в день рождения младшего ребенка, которому исполнился год. И мы организовали гостей, подарки и т.д. И я всех, конечно, просила принести подарочек и для старшей. И для нее действительно все приносили какой-то маленький подарочек: ну кто носочки, кто мыльные пузырики, кто еще что-то, а младшему ребенку – нормальный подарок, ту же божью коровку с мигалками и т.д. Все старшей уделяли внимание, была очень напряженная обстановка, она уже хорошо разговаривала, и в принципе мы с ней много всего проработали. И я просто видела, как ее лицо постепенно, постепенно, от гостя к гостю вытягивается. И добила уже какая-то непонятная тоже игрушка дурацкая совершенно, малышовская, но она тоже светилась и звенела. И старшая начала рыдать и валяться в истерике, и мы вышли, а она кричала выброси младшую с балкона, не надо Настю больше никогда, хотя этого не было никогда, ни когда она родилась, и никогда в течение года. И когда она немного успокоилась, я сказала ей: «Ну, посмотри, у Насти день рождения, к ней приходят гости и дарят подарки, и тебе ведь тоже подарочки все дарят, тебя же тоже не забыли, тебя все любят», а она: «Да, Насте-то вон какие подарки, а мне все пузыри, да пузыри…» Это ребенку было три года, вот она так сказала. Ну, я сказала, что ничего не могу тут сделать, что я могу тебя только пожалеть и сказать, что скоро у тебя тоже будет день рождения, и у тебя тогда тоже будут уж какие подарки, а Насте пузыри. И это все, что я могу для тебя сделать, но Настя есть, у нее есть день рождения, у нее есть свои гости, у нее есть свои подарки. И вот так вот, мне кажется, может, не в этот момент, но в том числе, — что-то щелкнуло. Так что имейте в виду, что мы помогаем старшему ребенку, но не всю жизнь.
Бывают ситуации, когда младший ревнует маму к старшему, бывает, когда делят бабушку, моя бабушка, нет, моя бабушка, бывает, что папу ревнуют, что к папе ревнуют, — ситуаций множество. Кроме того, что необходимо сглаживать эти ситуации и общаться с ними порознь, нужно отметить, что на то, чтобы это сошло на нет, нужно время. Можно и нужно, конечно, годовалому ребенку рассказывать сказку про то и про се, про то, как вы подрастете и будете друг другу нужны. Но на самом деле, — конечно, это от возраста зависит, — если ребенку год, это естественная ситуация, у него начинается период собственничества, и он, естественно, сталкивает всех, кто к маме приближается, — просто дайте ему время. Конечно, постепенно нужно говорить: «И она тоже – моя дочка. Я ее тоже хочу взять на ручки», — но поскольку он маленький, все равно больше получиться поговорить со старшим: «Ты же понимаешь, он маленький, он еще не может столько понять, сколько ты и т.п.» И нужно стараться уделять внимание старшему, младший гуляет, а Вы занимаетесь со старшим. Все равно старший не должен пострадать. Но когда уже два, три года будет маленькому, опять же, этот момент фрустрации, момент преодоления – признания, что он не один – он должен будет произойти. Пусть это не одномоментно будет, но потихонечку эта мысль в голову должна войти. И я всегда говорю своим детям, когда они ссорятся, я напоминаю им, что они самые главные люди в жизни друг у друга, и когда мама с папой состарятся, вы будете друг у друга, вы будете друг другу помогать. И хотя это очень взрослая мысль, но вы можете об этом сказать, особенно когда они дерутся и говорят «я тебя ненавижу» и т.д. И вы можете говорить с ними, и говорить другому ребенку, что это не правда, просто твой брат очень сильно злится и т.п.
Если разница у детей большая, то надо со старшим ребенком очень много разговаривать, любить его, обнимать и говорить-говорить-говорить. Приходить к нему в комнату и говорить, что любите его. Ребенку бывает иногда очень сложно выразить свои чувства, но если у вас будут доверительные отношения, то, вполне может быть, что ребенок сам сможет рассказать о том, как ему тяжело, что ему кажется, что его больше не любят, что, может быть, он уже считает себя больше не нужным. Но более старших детей гораздо проще вовлечь в игру с малышом, попросить чем-то помочь, и у них, как у этого мышонка Типи, который погремел погремушкой – и у него получилось успокоить сестренку, — старший ребенок говорит себе: «О, да, ничего себе, оказывается, я тоже что-то могу!» И как любая работа, в которую мы вложили силы и которая у нас получилась,- мы не можем ее не любить. Тут вот на этом еще можно сыграть.
И что еще касается старших детей. Мы должны быть очень осторожны в перекладывании наших обязанностей на старших детей. Когда мы говорим: «Посиди с малышом, а я схожу в магазин» и т.п. Не потому что этого не нужно делать, а потому что старшие дети (уже подросшие, но все-таки еще очень маленькие), они отличаются тем, что они не в состоянии прогнозировать какую-то ситуацию. Они могут наблюдать за малышом, который залез на табуреточку около кастрюли, которая стоит на плите, — старшему ребенку не приходит в голову, что он может дернуть эту кастрюлю и уронить ее на себя, — вот просто потому, что этот механизм прогнозирования у них еще полностью отсутствует. Поэтому будьте осторожны с этой ответственностью, и уберите все кастрюли, грубо говоря, чтобы такого не случилось.
Еще необходимо помнить о том, что необходимо очень уважать личное пространство этого подросшего старшего ребенка (ну практически подростка). И если младший ребенок надоедает старшему и достает его и вредничает, — необходимо как-то нейтрализовать младшего, занять его чем-то интересным, погулять с ним или почитать, — то есть необходимо уважительно относиться к старшему ребенку.
Если на прогулке ребенок не хочет идти домой, не говорите ему, что оставите его и уйдете одни, — ребенок может подумать, что не нужен Вам. Лучше скажите ему, как есть, что не можете уйти без него, попросите его помочь Вам.
Тетенек и дяденек, которые предлагают в шутку забрать ребенка, который плохо себя ведет, — просите побыстрее проходить мимо. И не говорите никогда своему ребенку, что отдадите его какой-то чужой тете.
В два года (плюс-минус несколько месяцев) у ребенка случается серьезный кризис, когда ребенок говорит «я сам», «все мое», поведение становится ужасным, жадничает, капризничает, случаются истерики, валяние по полу и т.д. Естественно, проявления этого кризиса очень вариативны в зависимости от темперамента ребенка и его отношений с родителями. Кризисы – это тема нашей следующей лекции.
Если ребенок не агрессивный, то необходимо его научить давать сдачи, если он подвергается нападению других детей. Если не давать сдачи, то обороняться. Если не обороняться – то убегать. Защищать себя ребенка необходимо научить! Можно научить пугать обидчика, если не можешь дать сдачи и т.п. Очень мала вероятность того, что пассивный ребенок превратиться в агрессивного, потому что мама учит давать сдачу.
Если ребенок первый взял игрушку, особенно если это его игрушка, то не надо подскакивать к нему и говорить «дай ее Ване», только потому, что мы хотим хорошо выглядеть в глазах мамы Вани. Нужно встать на сторону своего ребенка. А если вы как раз мама ребенка, который хочет получить эту игрушку – нужно предложить несколько вариантов: попросить, предложить поменяться, — такие варианты предлагать очень полезно и нужно помочь ребенку забрать игрушку и реализовать его желание. А если вы мама ребенка, который держит игрушку, вы должны всячески помочь ему удержать эту игрушку, а не отдавать и не рыдать, потому что Петя подошел и забрал. Где-то, может, даже придержать игрушку и сказать: «Знаешь, мой Ваня сейчас не хочет тебе ее отдавать», — и плевать, как вы выглядите в глазах других родителей. Вы можете другой маме объяснить, зачем вы так делаете. Конечно, не нужно учить своего ребенка не отдавать игрушки. Вы можете сказать: «Хочешь отдать?», «Хочешь вместе поиграть?». А если ты действительно не хочешь ее отдавать, но на тебя прет там Петя, который в четыре раза больше, то Вы можете помочь ему удержать эту игрушку, — и еще раз говорю, плевать, что подумают все бабушки, сидящие на скамейках.
Гигиена мальчиков. Простыми словами о «непростых вещах»
Во внутриутробном периоде головку полового члена ребенка прикрывает крайняя плоть. Такое положение сохраняется и после рождения и является врожденным фимозом — физиологическое состояние, что со временем самостоятельно исчезает.
Головка полового члена и крайняя плоть соединены особыми клетками. В процессе развития ребенка эти клетки, погибая, накапливаются внутри и носят название — смегма.
Возраст, в котором открывается головка, для каждого ребенка индивидуален: чаще это происходит к третьему году жизни. Тогда же объем смегмы увеличивается. Несоблюдение правил интимной гигиены в этот период грозит высоким риском развития воспалительных процессов.
- Интимная гигиена должна осуществляться ежедневно.
- Отодвигать крайнюю плоть у мальчика до трех лет не нужно.
- Подмывать ребенка необходимо чистой водой при каждой cмене подгузника, не забывая при этом о чистоте своих собственных рук.
- Во время подмывания, ребенка держат животиком вверх, потому что если под струей воды будет анус, то микробы из ануса могут проникнуть на половой член.
- Использование мыла оправдано, только если ребенок сильно загрязнен после дефекации. После купания мыло необходимо тщательно смыть, чтобы избежать раздражения кожи.
- Гигиенические процедуры у мальчиков проводят очень бережно, предотвращая травмирование нежной кожи области головки.
- Ребенку необходимо выделить собственные средства гигиены: губку, полотенце, детское мыло без добавления ароматизаторов.
- Кожу без растягивания нужно просто промочить полотенцем, которое хорошо впитывает воду.
- С трех лет ребенка надо приучать подмываться самостоятельно, воспитывая любовь к чистоте и комфорта.
- Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим половых органов, не укутывать ребенка и предотвращать перегрев.
- Мальчикам в возрасте до 1 года необходимо чаще организовывать воздушные ванны по 10-20 минут, что дает отдых нежной коже от подгузников.
- Старше 2 лет мальчики чаще всего уже ходят в трусиках, которые должны быть изготовлены из натурального материала и подобраны под малыша, не передавливают и не натирают кожу.
Регулярное проведение интимной гигиены позволяет своевременно выявить у ребенка покраснение, сыпь, боль, затруднение и рези при мочеиспускании, отек области половых органов.. В таком случае необходима консультация уролога, хирурга или, как минимум, консультация педиатра.
Фимоз — сужение отверстия крайней плоти, не позволяющее полностью обнажить головку полового члена.
При рождении у большинства мальчиков крайняя плоть полностью закрывает головку полового члена, из-за узкого отверстия крайней плоти свободное выведение головки полового члена невозможно. Однако при этом мочеиспускание не нарушено, жалоб нет. Это так называемый физиологический фимоз. При этом роль играет не только сужение препуциального кольца, но и эпителиальное склеивание головки полового члена с внутренним листком крайней плоти (синехии крайней плоти). Постепенно, в процессе роста полового члена, головка раздвигает крайнюю плоть, происходит медленное самостоятельное разделение синехий и открытие головки. Этот процесс может продолжаться вплоть до начала периода полового созревания мальчика, когда активизируются половые гормоны, которые и делают ткань крайней плоти более эластичной и растяжимой. При физиологическом фимозе рекомендации крайне просты: необходим ежедневный туалет наружных половых органов ребенка и наблюдение у детского хирурга или уролога.
Фимоз может приводить к застою в препуциальном мешке смегмы — жироподобного секрета желёз крайней плоти, считающегося хорошей питательной средой для бактерий. При длительном застое возможно формирование плотных образований — смегмальных камней. Вследствие инфицирования препуциального мешка и смегмы развивается баланопостит – воспаление крайней плоти. При этом половой член отекает и краснеет, из отверстия крайней плоти выделяется гной, ребенок жалуется на болезненное мочеиспускание. Лечение направлено главным образом на снятие воспаления.
Еще одним осложнением фимоза является нарушение мочеиспускания, которое проявляется в том, что ребёнку приходится натуживаться при мочеиспускании, моча выделяется тонкой струйкой или по каплям, а крайняя плоть раздувается в виде мешка.
При частых баланопоститах и подозрениях на нарушения мочеиспускания необходима консультация детского уролога для индивидуального решения проблемы. Не следует самостоятельно пытаться обнажить головку полового члена ребёнка для устранения сужения крайней плоти. Это может привести к повреждению препуциальной ткани, формированию рубца и прогрессированию фимоза.
У некоторых мальчиков может развиться патологический фимоз — заболевание, требующее чаще всего хирургического вмешательства. Принято различать атрофический (рубцовый) и гипертрофический патологический фимоз. Первый характеризуется наличием грубых рубцов, сужающих крайнюю плоть; во втором случае имеется избыток крайней плоти, препятствующий выведению головки. Существует две основные причины развития патологического фимоза:
Воспаление крайней плоти и головки полового члена — баланопостит.
Осложнение после грубых манипуляций на половом члене, связанных с выведением головки.
Развитие патологического фимоза связано с рубцовым изменением крайней плоти. Это особенно характерно в период полового созревания и появления эрекций. При эрекции происходит увеличение размеров головки и тела полового члена, что вызывает натяжение крайней плоти и может привести к образованию в ней небольших разрывов. В процессе заживления в местах разрывов крайней плоти постепенно образуется рубцовая ткань, не способная к растяжению. Это приводит к ещё большему сужению и прогрессированию фимоза. У мальчиков допубертатного возраста развитие рубцового фимоза связано с травмой полового члена или баланопоститом. Причины рубцового фимоза, развивающегося без предшествующих травм и воспалительных заболеваний, до конца не выяснены. Отмечается генетическая предрасположенность к развитию фимоза, связанная с недостаточностью эластического компонента соединительной ткани.
Лечение рубцового фимоза оперативное: обрезание или пластика крайней плоти.
Показания к операции:
выраженные изменения крайней плоти из-за рубцов;
неоднократные повторения баланопостита;
нарушения мочеиспускания.
Операция проводится в любом возрасте, сразу же после установления диагноза, в плановом порядке, т.е. при полном здоровье ребенка: отсутствии инфекционных заболеваний в течение последнего месяца перед операцией и после обследования, если анализы — в норме.
Наиболее часто выполняется обрезание крайней плоти — circumcisio — круговое иссечение листков крайней плоти. Эта операция длится 15-30 минут и проводится под общим наркозом. После операции накладывается повязка на половой член, которая через некоторое время удаляется.
Определить форму фимоза и выбрать соответствующее лечение может только детский хирург или уролог. Специалисты настоятельно рекомендуют родителям не только вовремя приводить ребенка на профилактические осмотры (что часто позволяет предупредить появление осложнений), но и не предпринимать самостоятельных решений относительно лечения фимоза у детей.
Рисунок 2: половой член после обрезания крайней плоти
Парафимоз — ущемление головки полового члена суженной крайней плотью. Как правило, парафимоз возникает при попытке обнажить головку, при половом акте или мастурбации. Если крайняя плоть, с усилием оттянутая за венечную борозду полового члена, не была возвращена обратно, то она ущемляет его головку, что вызывает её отёк. При этом в головке возникает частичное нарушение кровообращения. Ущемление приводит к отёку головки полового члена, головка синеет и резко болезненна.
Парафимоз — экстренное состояние, при котором необходимо неотложное вмешательство. Иногда бывает достаточно простого ручного вправления головки. При выраженном отёке вправление невозможно и необходима операция по продольному рассечению суженной крайней плоти или по иссечению её листков.
Вправление головки при парафимозе
Совет родителям: если вследствие ваших действий (или по любой другой причине) головка полового члена ребенка оказалась защемлена крайней плотью, и в течение нескольких минут вам не удалось вправить ее на место, то, не теряя времени, везите его к хирургу. Парафимоз может привести к некрозу головки полового члена с последующим удалением отмершей ткани.
В нашем отделении при выполнении всех оперативных вмешательств используется современный саморассасывающийся косметический шовный материал. При выполнении общей анестезии, с целью усиления послеоперационного обезболивания используются методы регионарной анестезии, эффективные и безопасные.
Открыла головку писана у ребёнка а закрыть не получается — Вопрос детскому хирургу
Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 71 направлению: специалиста COVID-19, аллерголога, анестезиолога-реаниматолога, венеролога, гастроэнтеролога, гематолога, генетика, гепатолога, гериатра, гинеколога, гинеколога-эндокринолога, гомеопата, дерматолога, детского гастроэнтеролога, детского гинеколога, детского дерматолога, детского инфекциониста, детского кардиолога, детского лора, детского невролога, детского нефролога, детского офтальмолога, детского психолога, детского пульмонолога, детского ревматолога, детского уролога, детского хирурга, детского эндокринолога, дефектолога, диетолога, иммунолога, инфекциониста, кардиолога, клинического психолога, косметолога, логопеда, лора, маммолога, медицинского юриста, нарколога, невропатолога, нейрохирурга, неонатолога, нефролога, нутрициолога, онколога, онкоуролога, ортопеда-травматолога, офтальмолога, паразитолога, педиатра, пластического хирурга, проктолога, психиатра, психолога, пульмонолога, ревматолога, рентгенолога, репродуктолога, сексолога-андролога, стоматолога, трихолога, уролога, фармацевта, физиотерапевта, фитотерапевта, флеболога, фтизиатра, хирурга, эндокринолога.
Мы отвечаем на 97.49% вопросов.
Оставайтесь с нами и будьте здоровы!
В каком возрасте у мальчиков открывается головка: как открыть головку
Многие мамы стараются тщательно следить за гигиеной сыновей. Но в силу своих анатомических особенностей они не знают точно, в каком возрасте у мальчиков открывается головка. Ведь половой орган у малышей отличается от пениса взрослого мужчины. Но специалисты однозначного ответа на данный вопрос не дают. У некоторых детей этот процесс происходит самостоятельно, но иногда крайняя плоть у мальчиков не открывается. Рассмотрим более детально эту анатомическую особенность и все её нюансы.
Как должна открываться головка у мальчиков
С первых дней жизни крайняя плоть у мальчиков соединена с головкой специальными нежными спайками. Именно они не дают открываться головке частично или в полном объёме. Как должна открываться головка у мальчиков, зависит от возраста, поскольку носит временный характер. С течением времени состояние нормализуется. По мере роста полового органа крайняя плоть постепенно отделяется от головки, что способствует её полному открытию. Точный возраст для данного процесса назвать достаточно сложно.
В каком возрасте у мальчиков открывается головка
Когда у мальчиков открывается головка – вопрос сугубо индивидуальный. Это зависит от особенностей анатомического строения половых органов и других личностных факторов. Поэтому точного ответа на вопрос: со скольки лет должна открываться головка у мальчиков, нет. В некоторых случаях это происходит до 3 лет, до 7, а иногда и в период полового созревания, то есть к 16–18 годам.
Поэтому можно сделать вывод, что возраст, когда открывается крайняя плоть у мальчиков, не имеет чётко очерченных границ. Но это не означает, что за половым органом малыша не нужно наблюдать с раннего возраста.
Поскольку физиологическое сужение крайней плоти у мальчиков может вызвать развитие инфекционных заболеваний и воспалительных процессов. Поэтому с первых дней жизни следует показывать малыша педиатру, который своевременно выявит патологический процесс.
Симптомы патологии
Открытие крайней плоти у мальчиков должно происходить самостоятельно. Но в силу определённых факторов данный процесс может носить патологический характер. Если у мальчика не открывается головка длительный период времени, это свидетельствует о том, что у него могут потом быть проблемы со здоровьем. Поэтому вне зависимости от того, во сколько лет должна открываться головка у мальчиков, о патологическом процессе свидетельствуют такие стадии заболевания:
- Первая стадия. На данном этапе крайняя плоть не открывается самостоятельно, но её можно аккуратно подтолкнуть. Данная манипуляция не вызовет дискомфортных ощущений у малыша.
- Вторая стадия. Она характеризуется тем, что головку можно увидеть, но вывести при помощи процедуры подталкивания её не получается.
- Третья стадия. Эта степень позволяет увидеть лишь часть головки члена.
- Четвёртая стадия. На этом этапе открытие крайней плоти невозможно, поскольку даже увидеть головку не представляется возможным.
Четвёртая стадия представляет максимальную опасность для здоровья малыша, так как она обеспечивает комфортные условия для развития инфекционных заболеваний и воспалительных процессов.
Если половой орган мальчика поражён патогенными микроорганизмами, то происходит осложнение. Это проявляется в виде таких признаков:
- нагноение на половом члене;
- изменение цвета крайней плоти;
- зуд, болезненные и другие дискомфортные ощущения в области паха;
- процесс выведения мочи может вызывать острую боль и жжение;
- неприятный запах.
При появлении вышеуказанных симптомов требуется незамедлительно обращаться к специалисту-урологу. Он поможет открыть головку у мальчика в клинических условиях без последующих негативных последствий.
Если не открывается головка у мальчика 6 лет и старше, а также проявляются симптомы патологического процесса, на это следует обратить особое внимание. Этот возраст является критическим для развития болезни. Если в этот момент не предпринимать соответствующие меры, это может привести к более серьёзным патологиям мочеполовой системы.
Как открыть головку у мальчиков
Если процесс мочеиспускания у ребёнка не вызывает дискомфортных ощущений, половой орган выглядит здоровым, то не следует предпринимать никаких действий. То есть, открывать головку насильно не требуется. В половом органе мальчиков сосредоточено большое количество нервных окончаний, поэтому данная процедура вызовет сильные болевые ощущения.
Неудачные попытки самостоятельно открыть головку могут привести к негативным последствиям в виде развития парафимоза. Такое состояние требует исключительно хирургического вмешательства.
Для малыша достаточно соблюдать правила личной гигиены, то есть маме необходимо подмывать его после каждой смены подгузника и дефекации. И также при купании следует тщательно промывать пенис естественным способом, используя детское мыло. Ни в коем случае не нужно прилагать усилий для открытия головки в процессе мытья. Так можно травмировать половой орган, что приведёт к образованию трещин. Они также будут препятствовать открытию крайней плоти у мальчиков. Помимо травм, появлению трещин могут способствовать и такие факторы:
- длительное нахождение в одном подгузнике;
- аллергические проявления на подгузник;
- несоблюдение правил гигиены половых органов;
- заболевания инфекционного характера.
Поэтому вне зависимости от того, в каком возрасте у ребёнка открывается головка, необходимо внимательно относиться к его личной гигиене. Это поможет избежать негативных последствий в будущем. Поскольку осложнение заболевания или трещины на пенисе могут вызвать проблемы в сексуальной жизни уже во взрослом возрасте. Правильный уход мамы за половым органом сына поможет ему в мужском возрасте вести нормальную здоровую половую жизнь, а также зачать детей.
В чём опасность несвоевременного открытия
Если головка у мальчика не открывается в 2, 3, 4, 5 лет, то беспокоиться пока не о чём. В силу мужских физиологических особенностей оттянуть крайнюю плоть можно полностью у основной части таких детей. Но в некоторых случаях этот процесс имеет затяжной характер. То есть, не открывается головка у мальчика 9, 10, 11, 12 лет. Если данная особенность не сопровождается воспалением, нагноением, изменением цвета полового органа, то повода для беспокойства также нет.
Процесс мочеиспускания тоже не должен вызывать дискомфортных ощущений. Поэтому, когда должна открыться головка члена у мальчика, определяется в индивидуальном порядке.
Если же у мальчика плохо открывается головка, данное состояние сопровождается болезненным мочеиспусканием и другими неприятными симптомами, что делать подскажет специалист. Чаще всего такое состояние требует оперативного вмешательства. Если своевременно не принять меры, это может привести к таким опасным последствиям:
- Баланопостит. Данная патология носит хронический инфекционный характер. При лечении баланопостита у мальчика крайне важно строго соблюдать правила личной гигиены. Также проводится эффективная антибактериальная терапия.
- Непроходимость мочеиспускательного канала. Сужение крайней плоти препятствует нормальному выведению мочи. Процесс мочеиспускания при этом вызывает сильные болевые ощущения, чувство жжения. При таком состоянии у ребёнка необходимо исключительно хирургическое вмешательство. Открытие крайней плоти у мальчика произойдёт после операции.
- Скопление остатков мочи и естественных выделений под крайней плотью. Обычно это происходит в результате недостаточной гигиены полового члена, когда не открывается головка у мальчика. Выделения преобразуются в густую твёрдую массу, что мешает нормальному развитию пениса в будущем.
Данные патологии могут привести к серьёзным для мальчика последствиям, которые будут носить необратимый характер в будущем, а именно:
- в результате постоянного давления головка полового члена отекает и теряет свою чувствительность;
- происходит сращивание головки и крайней плоти, что приводит к полной непроходимости;
- воспалительные процессы распространяются и на другие органы мочеполовой системы.
Если у ребёнка не открывается головка длительный период времени, доктор обычно назначает хирургическое вмешательство.
Что делать, если у ребёнка вовсе не открывается или плохо открывается головка
В некоторых случаях у мальчиков болезнь может носить патологический характер. Такое состояние требует обязательной соответствующей терапии, поскольку в будущем это может привести к проблемам с эректильной функцией. То есть, прилив крови к пенису будет вызывать не приятые, а болезненные ощущения, вплоть до образования трещин. Кроме того, это может вызвать затруднения в проведении сексуального контакта.
Что делать, если у мальчика не открывается головка в 14 лет и старше? Данное состояние требует незамедлительного оперативного вмешательства. Основными показаниями к проведению операции являются:
- патологические изменения крайней плоти в результате образования шрамов и рубцов;
- регулярные воспалительные процессы в области крайней плоти;
- нарушение процесса выведения мочи.
Современная медицина предлагает несколько видов оперативного вмешательства. Наиболее эффективным и распространённым способом устранения заболевания является обрезание.
Обрезание: за и против, как принять решение
Вне зависимости от того, в каком возрасте открывается головка у ребёнка, если данный процесс вызывает затруднения или патологические процессы, это требует хирургического вмешательства. Оптимальным вариантом в данном случае является обрезание. Суть данной операции заключается в частичном или полном иссечении крайней плоти хирургическим скальпелем. После проведения данной процедуры головка полового члена открывается. Чаще всего обрезание рекомендуют делать мальчикам, у которых диагностирована 2, 3 или 4 стадия болезни.
Поскольку к данной процедуре приходят в более сознательном возрасте, то она проводится под общим наркозом. Операция проводится в несколько этапов, а именно:
- введение анестезии;
- иссечение крайней плоти;
- купирование кровеносных сосудов;
- сшивание листков крайней плоти;
- наложение стерильной повязки на пенис.
Длительность этих манипуляций занимает около получаса. Состояние ребёнка в период реабилитации не требует нахождения в стационарных условиях. А также процесс заживления не вызывает болевых ощущений. Следует лишь регулярно менять стерильную повязку, не реже, чем 2 раза в сутки.
Возможные осложнения
Чаще всего обрезание не вызывает в последующем осложнений. Поэтому, если у ребёнка наблюдаются такие недомогания, требуется незамедлительно обратиться к доктору:
- сильная отёчность головки пениса;
- изменение цвета полового члена;
- болезненные ощущения носят выраженный характер;
- гнойные выделения со сгустками крови;
- мочеиспускание сопровождается болью дольше 5 дней после операции.
Это нетипичные симптомы для послеоперационного периода. Обычно когда проведена процедура обрезания, должна открыться головка члена у мальчика полностью.
Профилактические меры, детская гигиена
Когда у мальчика должна открыться головка полностью, но этого не происходит, важным моментом является соблюдение личной гигиены. Каждая мама, воспитывающая сына, обязана придерживаться таких правил:
- не следует при каждой банной процедуре тщательно вызывать пенис с мылом, это может нарушить микрофлору;
- использовать мыло следует 1 раз в неделю, при этом следует обрабатывать и мошонку;
- не пытаться открыть головку с усилием;
- делать ванночки с использованием лекарственных трав.
Также необходимо подмывать малышу после дефекации не только задний проход, но и половой орган полностью.
Теория 2-го сезона «Мальчиков» подсказывает, кто стоял за головокружительным захватывающим событием на этой неделе.
Второй сезон «Мальчиков» открыл свою последнюю главу на этой неделе сценой, которая не выглядела бы неуместной рядом с «Игрой престолов» и «Красной свадьбой». Конечно, это было намного более взрывоопасно, и на стены было размазано гораздо больше мозгового вещества, чем предательство Уолдера Фрея, но виновник гораздо менее очевиден. Конечно, в социальных сетях и досках объявлений загорелись попытки определить виновных — и, возможно, у нас уже есть ответ.
Спойлеры для Мальчики 2 сезон, 7 серия следовать…
Итак, краткий итог: во время слушания дела против Воута бывший ученый Иона Фогельбаум должен был дать показания. К сожалению, как и многие из нас, выступая публично, он потерял голову. В отличие от многих из нас, когда мы говорим публично, это было буквально. У него, наряду с несколькими другими людьми (включая судью и замену A-Train, Shockwave), выскочили головы, как гроздья.
Кто был ответственным? Многие на Reddit, в том числе u / Mr_Rogers_II, считают, что темная Церковь Коллектива, которая в настоящее время считает среди своих членов Deep и неохотный A-Train, каким-то образом замешана.
«Что-то подсказывает мне, что Церковь Коллектива имеет какое-то отношение к резне», — начинается теория. «Лидер церкви говорит, что у него есть верный способ вернуть их обоих… и один из людей, у которого взрывается голова, — это Шоквейв. К тому же церковь, очевидно, имеет высокие связи с Воутом, я бы не удивился, если бы церковь была просто ее религиозной ветвью.
Довольно убедительный аргумент. В конце концов, церковь еще не показала свою руку, кроме раздачи банок Fresca. Похоже, у них достаточно возможностей для промывания мозгов, так что они не так уж и недосягаемы.
Что касается других кандидатов, сбежавший из эксперимента Sage Grove Синди все еще теряет силу, хотя ее способности телекинеза должны были иметь значительный диапазон, поскольку агент ЦРУ Рейнор постигла та же участь намного раньше в этом сезоне.
Тогда есть Кимико.Ее потолок Supe еще не был виден, и, если вы вернетесь и снова посмотрите сцену в зале суда, ее выражение во время просмотра по телевизору будет выражением сосредоточенного гнева, а не шока. Могла ли она стать причиной взрыва всех голов? Не сбрасывайте со счетов и Райана …
Точно узнаем на следующей неделе. А пока вот лучшие шоу на Amazon Prime и лучшие фильмы на Amazon Prime. Здесь нет мозговых пятен. Обещать.
Дверь детского сада, возможно, открылась | Новости, Спорт, Работа
Идея создания детского сада в школе 4 Дюнкерка, которая скоро освободится, является интересной.
Уход за детьми необходим повсюду в округе Чаутокуа, но особенно в Дюнкерке, где в настоящее время нет крупных детских садов. Бет Старкс, ныне директор программы Career Advantage в общественном колледже Джеймстауна и Центра повышения квалификации Северного округа в Дюнкерке, а в прошлом заведующая отделением дошкольного образования в общественном колледже Джеймстауна, недавно обсудила предложение школы 4 с Советом по образованию Дюнкерка.
Старкс сказал, что в городе нет лицензированных центров по уходу за детьми, но три семейных дома имеют лицензию на уход на месте за пятью детьми в день, а два других классифицируются как «групповые дома», что означает, что они могут заботиться о них. до 10 малышей в день.«Head Start» и «Early Head Start» — также варианты, но только для семей с очень низким доходом, добавила она.
Пополнение ассортимента услуг по уходу за детьми, доступных в северном округе, может помочь работникам, пытающимся вернуться на рынок труда. Многим родителям пришлось либо изменить свое расписание, либо уйти с работы, потому что у них нет возможности заботиться о своих детях, пока они работают. Уход за детьми может стоить от 390 до 760 долларов в месяц, и это для родителей, которые могут найти детский сад в своем районе.
Доступ к уходу за детьми был проблемой в округе Чатокуа задолго до того, как COVID-19 стал нарицательным, но закрытие школ в марте 2020 года и использование дистанционного обучения многими районными школьными округами в 2020 и 2021 годах подчеркивают, насколько большой проблема ухода за детьми находится в округе Чатокуа.
Вот почему идея Старкса о школе 4 заслуживает дальнейшего развития, возможно, с участием нескольких агентств, включая Клуб мальчиков и девочек округа Северный Чатокуа.Мы пока не говорим о строительстве нового детского сада в Дюнкерке. Требуется дополнительная информация. Но эту идею, безусловно, следует обсудить дополнительно и принять решение, так или иначе, до того, как будут потрачены миллиарды стимулирующих денег на COVID-19, предназначенные для ухода за детьми.
Последние новости сегодня и многое другое в вашем почтовом ящике
Фулхэмская школа для мальчиков — дом
Приветствие директора
Школа для мальчиков Фулхэма открылась в сентябре 2014 года с первыми учениками 7-го класса, а в начале 2020-2021 учебного года впервые у нас есть мальчики с 7 по 13 класс.Мы также очень рады в этом году объявить о скором открытии нашего нового, современного, специально построенного постоянного объекта.
FBS — это бесплатная школа, что означает, что мы являемся независимой школой, финансируемой государством. Мы ценим нашу независимость, что проявляется в том, как мы разрабатываем нашу учебную программу, структурируем учебный день, назначаем и удерживаем персонал, управляем своими финансами и, прежде всего, в нашей отличительной школьной этике.
Этот дух лежит в основе всего, что мы делаем, и хорошо служит нам в те неопределенные дни, в которых мы живем.Наш гибкий подход к изучению и использованию технологий означал, что мы были хорошо подготовлены к вызовам изоляции — и мы будем готовы к дальнейшим действиям, если окажемся в аналогичной ситуации в будущем. Более того, наши мальчики и сотрудники воплотили дух FBS в стойкости, доброте и умении действовать, которые они продемонстрировали во время кризиса Covid. Это идеал, ориентированный на мальчиков, способствующий предпринимательству — деловому, социальному и личному — и основанный на христианской вере; этика основывается на сильном руководстве, приверженности твердой дисциплине, академическому превосходству, любви к спорту и признанию искусства.Это идеал, выходящий за рамки опыта и способностей, что делает FBS поистине общеобразовательной школой.
Более того, FBS — это больше, чем просто школа. Мы настоящий кооператив. FBS — это вся наша школа, и поэтому она полностью полагается на полную поддержку со стороны родителей, учителей, мальчиков, управляющих и учредителей. Вместе мы верим, что сможем выполнить нашу непоколебимую цель — стать одной из лучших школ в этой стране — государственной или частной.
Алун Эбенезер, исполнительный директор
Повелитель мух: сводка и анализ Глава 6
Резюме и анализ Глава 6 — Зверь из воздуха
Сводка
После сборки все пацаны ложатся спать.Над ними происходит воздушный бой. Пострадавший в битве спускается к острову на раскрытом парашюте. Ветер утаскивает тело на вершину горы. Ветерок время от времени надувает парашют, заставляя тело сидеть, а затем снова опускаться вперед. Самнерик, ухаживающий за огнем на горе, мельком видит движения тела и слышит, как надувается парашют. Они в панике бегут к Ральфу, рассказывая историю, преувеличенную их страхом.
На рассвете Ральф созывает собрание, на котором они решают исследовать единственное место на острове, которое осталось неисследованным: похожее на замок скальное образование на одном конце.Когда Хрюша и малыши остаются на пляже, Ральф и другие идут в замок. Ральф идет первым сам, а через несколько минут — Джек. После того, как они выяснят, что зверя нет, другие мальчики присоединяются к ним в замке и хотят поиграть там некоторое время. Они сопротивляются, когда Ральф объявляет, что им всем нужно пойти проверить огонь, но он заставляет проблему, и Джек направляется обратно к месту пожара.
Анализ
Эта глава начинается и заканчивается зловеще.Воздушная битва, открывающая главу, показывает, что война продолжает бушевать в мире, куда большинство мальчиков жаждут вернуться. Ральф, Пигги и Саймон закончили предыдущую главу, подробно рассказав о достоинствах взрослых и их поведении, а также о том, как взрослые с легкостью и достоинством исправят свою неприятную ситуацию. Тем не менее, в ту ночь «из мира взрослых сошло знамение», пугающее и загадочное, меняющее весь цвет лица группы в худшую сторону. Когда Самнерик ко всеобщему удовлетворению устанавливает, что настоящий зверь действительно существует, мальчики автоматически и инстинктивно переходят в агрессивный режим, основанный на страхе: «круг начал меняться.Он был обращен наружу, а не внутрь, и острые деревянные копья были подобны забору ».
Основная тема этой главы — эффект страха. Для Самнерика их первоначальный испуг увеличивает их связь с существом: от простого наблюдения за движением и слуха парашюта до активного преследования с горы, когда они убегают. Они сообщают о глазах, зубах и когтях, которых они не могли видеть. Другие мальчики так жаждут избавиться от этого страха, что они чувствуют первое объединенное побуждение к мятежу, когда Ральф заставляет их покинуть кажущуюся безопасность крепостной скалы, похожей на форт, чтобы проверить огонь.
Страх действует как своего рода лакмусовая бумажка на лидерство. В то время как Хрюша и Джек выдвигают невыполнимые планы действий — Хрюша хочет ограничить их жилую площадь платформой, Джек хочет выбежать и выследить зверя — Ральф может действовать разумно и осторожно. Возвращаясь к своей новой оценке силы мысли, Ральф излагает свои опасения по поводу обоих планов и заявляет: «Итак, мы должны думать». Он указывает, что на зверя, очевидно, нельзя охотиться, как на свиней, потому что он не оставляет следов; иначе Джек уже видел бы следы.Все время оставаться на платформе не получится из-за недостатка огня, еды и места. Ральф может сосредоточить внимание группы на надежде на спасение, несмотря на нападение Джека на его авторитет.
Страх выявляет диктатора в Джеке. Он пытается взять под свой контроль группу, утверждая, что эта ситуация — «работа охотника», в которой Ральф не квалифицирован для командования. В очередной раз не проявляя милосердия к беспомощным или уязвимым, он выступает за то, чтобы бросить малышек без опекуна, пока все остальные отправляются на охоту.Как диктатор, он ценит только тех, кого считает полезными или согласными с его взглядами, и пытается заставить замолчать тех, кто ему не нравится. Предлагая цензуру, Джек заявляет: «Раковина нам больше не нужна. Мы знаем, кто должен что-то говорить. Какая польза от Саймона?»
Тем не менее, Саймон — единственный мальчик, который понимает природу настоящего зверя, абстракцию, которую чувствует Джек, наблюдая за ним в джунглях. Размышляя обо всех характеристиках этого зверя, которое, кажется, обнаружил Самнерик, Саймон видит, что все части не складываются: если у этого зверя были когти и крылья, почему оно не было достаточно быстрым или жестоким, чтобы поймать Самнерика? Когда Саймон пытается представить себе, как мог бы выглядеть этот зверь, «перед его внутренним взором возникла картина человека, одновременно героического и больного», что является изображением видения Голдингом человечества как несовершенного врожденного зла.Голдинг передает это знание Саймону, стороннему наблюдателю, чтобы отразить то место, которое провидцы или мистики обычно занимают в обществе: на периферии, мало понимаемом большинством, и поэтому часто опасаются или игнорируются. Как мистик, Саймон не полностью присутствует в физическом мире, живя так внутри своей головы, что он не может удержаться от удара о дерево, когда они пробираются к скале замка. Накануне вечером Саймон не смог показать другим мальчикам его взгляды; даже Ральф, с его новой оценкой мысли и мудрости, увольняет Саймона, не считая, что у него может быть ценное понимание.
Продолжение на следующей странице …
латиноамериканцев для группы Трампа связаны с лидером Proud Boys Энрике Таррио
Пение Proud Boys во время демонстраций в поддержку Трампа в Вашингтоне
Тысячи демонстрантов собрались в Вашингтоне 12 декабря, чтобы выразить поддержку президенту Дональду Трампу.
Эшли Янез, Storyful
Исправление: Эта история неправильно описана, когда у Энрике Таррио началось уголовное досье, и включает преступление, в котором он не обвинялся.
За несколько часов до столкновения членов экстремистской группировки «Гордые парни» с полицией и противниками на улицах Вашингтона, округ Колумбия, в минувшие выходные глава группы прогуливался по залам власти.
«Приглашение в последнюю минуту в неизвестное место», — написал Энрике Таррио в социальной сети Parler, разместив фотографии на ступенях Белого дома.
Присутствие Таррио в туре по Белому дому показывает, как он и Proud Boys сблизились с президентом Дональдом Трампом через малоизвестную группу поддержки под названием Latinos for Trump.
Латиноамериканцы для Трампа позиционируют себя как рядовую сеть сторонников, которые оказывают горячую поддержку на митингах Трампа по всей стране. На фотографиях в социальных сетях видно, как лидеры группы посещают мероприятия в Белом доме и Мар-а-Лаго, общаются с вице-президентом Майком Пенсом, личным адвокатом президента Руди Джулиани и сыновьями Трампа Эриком и Дональдом-младшими
Посреди все дело в Таррио, который работает латиноамериканцами у главы администрации Трампа.
Таррио превратил Гордых Мальчиков в де-факто армию бойцов, которые пересекают страну, вступая в драки, поджигая знамена Черных Жизней и нападая на протестующих против антифа.
В последние дни жизни Трампа «Гордые мальчики» превратились в бандитское лицо крайне правого движения, поддерживая все, от заявлений Трампа о мошенничестве на выборах до теорий заговора против вакцинации.
По мере того, как «Гордые мальчики» приобрели дурную славу, латиноамериканцы для Трампа также увидели повышение своей политической звезды.
латиноамериканцев для президента Трампа Бьянки Грасиа на странице в Facebook показывает, как она посещает мероприятия Белого дома в августе 2019 года, октябре 2019 года и апреле 2020 года. На фотографии, сделанной в ноябре 2019 года, Таррио стоит, ухмыляясь, рядом с Дональдом Трампом-младшим.
В ноябре Таррио и другие лидеры группы вылетели на частном самолете, чтобы принять участие в «Марше миллионов магов», мероприятии в поддержку Трампа в Вашингтоне, округ Колумбия.
Группа финансировала такие поездки благодаря доброте доноров, Грации. сказал.
«Есть много щедрых патриотов», — сказала она в интервью. «Что я могу сказать? Нам очень повезло».
«Отойди и стой рядом»
Во время дебатов с тогдашним кандидатом в президенты Джо Байденом в сентябре Трамп был вынужден осудить «Гордых парней».«Гордые парни, отойдите и стойте в стороне», — сказал он, обрадовав рядовых членов банды тем, что они восприняли как поддержку со стороны одного из самых влиятельных людей в мире.
Эту фразу быстро использовали для мемов, песен и футболок, рекламируемых Proud Boys.
Несколько дней спустя в программе Fox News «Хэннити» Трамп осудил Proud Boys, заявив: «Я осуждаю KKK. Я осуждаю всех сторонников превосходства белой расы. Я осуждаю Proud Boys.
« Я мало что знаю. насчет «Гордых парней» почти ничего, но я осуждаю это », — добавил он.
После дебатов администрация Трампа попыталась дистанцироваться от Таррио и латиноамериканцев в пользу Трампа. Пресс-секретарь сказал New York Times: «Этот человек не связан с кампанией Трампа, семьей или нашими официальными латиноамериканцами для коалиции Трампа», имея в виду одно из направлений кампании с тем же названием, что и группа, в которую вовлечен Таррио.
The Times сообщила, что в 2019 году кампания направила латиноамериканцам для Трампа письмо с предупреждением о прекращении кампании.
Но призыв к удалению между администрацией Трампа и латиноамериканцами для Трампа, по-видимому, не дошел до членов семьи Трампа.
В октябре Грация опубликовала фотографию себя рядом с Тиффани Трамп, одной из дочерей президента, с подписью: «Вы НИКОГДА не отказываетесь проводить время с Тиффани Трамп в ее кабинке».
Тур по Белому дому на прошлой неделе стал «рождественским подарком» для лидеров группы, сказала Грация.
Белый дом не ответил на запрос о комментарии.
Грация сказала, что тур был организован по каналам, открытым для всех, подавших заявку через члена Конгресса. Она отказалась сообщить, через какой офис Конгресса она прошла.
Но Грация также намекнула, что использовала связи, чтобы гарантировать, что тур состоится, когда команда латиноамериканцев для Трампа уже была в Вашингтоне на митинге Трампа.
«Нам немного помогли люди», — сказала она.
Преступник в Белом доме
Экскурсия Таррио по Белому дому подняла другой вопрос: как человек, отбывший срок в федеральной тюрьме, получил доступ в президентский особняк?
В 2013 году Таррио был осужден за несколько преступлений, связанных с получением и продажей украденных товаров.Он отсидел 16 месяцев в федеральной тюрьме.
Джонатан Вакроу, бывший агент Секретной службы, возглавлявший Службу защиты президента, сказал, что послужной список Таррио не будет автоматически препятствовать ему в турне по Белому дому.
Секретная служба проверяет биографию каждого посетителя Белого дома и других мест, где находится президент, но не решает, кто войдет, сказал Вакроу.
«Секретная служба не приглашает и не аннулирует никого из Белого дома — это штатная функция», — сказал Вакроу.«Очевидно, что он (Таррио) представляет собой репутационный риск по множеству факторов, но нет ничего, что могло бы немедленно дисквалифицировать».
Секретная служба запрещает въезд только тогда, когда у кого-то есть неоплаченный ордер, сказал Ваклоу. В таких случаях агентство будет арестовывать людей у ворот Белого дома, невзирая на возражения сотрудников Белого дома.
Через несколько часов после того, как его приняли в Белый дом, последователи Таррио были вовлечены в жестокие столкновения по всей столице.В ходе дневных акций протеста несколько человек получили ножевые ранения, десятки человек были арестованы. Таррио утверждал, что сжег баннер Black Lives Matter, разместив в Парлере фотографию, на которой он стоит на коленях, а другие держали перед ней зажигалки.
Грация сказала, что ее не беспокоит прошлое Таррио. Она сказала, что гордые мальчики всегда были вежливы и поддерживали ее организацию, когда она встречалась с ними на митингах и мероприятиях. По ее словам, в некоторых случаях группа обеспечивала безопасность протестующих, поддерживающих Трампа.
«Мы все носим несколько головных уборов», — сказала Грация. «Мы все добровольцы, и я не говорю людям, чем им заниматься в свободное время».
Частный самолет на митинг Трампа
13 ноября Таррио и команда латиноамериканцев для Трампа вылетели на частном самолете из Хьюстона в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы принять участие в митинге протеста против Трампа «Million MAGA March». результаты выборов.
Самолет Gulfstream IV вмещает 14 человек. Starflite Management Group, владеющая им, взимает 33 850 долларов за перелет в одну сторону из Хьюстона в Вашингтон.
Латиноамериканцы для Трампа имеют зарегистрированный комитет по политическим действиям, но записи показывают, что группа собрала всего 14 600 долларов с момента регистрации в 2018 году.
Грасия сказала, что Латиноамериканцы для Трампа — некоммерческая организация, зарегистрированная в Калифорнии и Техасе, но группа не сделала этого. t подал документы в IRS для получения статуса освобожденного от уплаты налогов. Это означает, что это не организация, входящая в 501 (c) (3), и ей не нужно ничего раскрывать о своих финансах.
Где бы ни берутся деньги на оплату латиноамериканцев для Трампа и его главы администрации Proud Boys для поездок на политические мероприятия, группа явно извлекает выгоду из своих связей с окружением Трампа, сказал Джозеф Лаундс, профессор политологии в университете. штата Орегон, который много писал об экстремистской группировке.
«Некоторые из этих сомнительных фигур, они вроде как политические предприниматели», — сказал Лаундес. «Таррио, очевидно, торгаш и аферист, и часть агрессивной ультраправой организации, но он увидел реальную возможность и увидел реальные выгоды, которые нужно сделать, и он пошел на это».
Как вести дела вашего мальчика
Когда четырехлетний сын Кэтрин Гроувс, Уилл *, начал жаловаться, что ему больно, когда он пошел в туалет, она поступила так, как поступила бы любая разумная мама: она заставила своего мужа пойти в ванную посмотреть.Осторожно отодвинув крайнюю плоть Уилла, папа увидел, что его половой член выглядит красным и воспалился, поэтому он отвел его в медицинскую клинику.
Оказывается, у Уилла была незначительная инфекция, которую легко вылечить противогрибковым кремом с гидрокортизоном. Визит к врачу также показал, что крайняя плоть Уилла отделилась от его пениса — до этого момента Гроувс не был уверен, отделилась ли она еще. «На самом деле мы не проверяли», — говорит она.
Это было неприятное знакомство Гроувс (и ее сына) с уходом за крайней плотью.«Дело не в том, что это действительно сложная вещь, но если вы никогда не сталкивались с этим, вы не знаете, что делать», — говорит Гроувс, добавляя, что ее муж обрезан, поэтому, как и она, он незнаком с заботой. для крайней плоти.
Действительно, дряблая кожа, которая покрывает и защищает головку полового члена, может вызвать у родителей много беспокойства, — говорит Питер Меткалф, детский уролог из детской больницы Столлери в Эдмонтоне. По его словам, они беспокоятся о втягивании, правильной очистке и правильности своих действий.Отчасти проблема заключается в недостатке знаний. Все больше и больше родителей предпочитают оставлять крайнюю плоть своих маленьких мальчиков в покое — в 1970-х годах в Канаде примерно 48 процентов мальчиков были обрезаны; сегодня ставка упала до 32 процентов и, вероятно, продолжит движение в южном направлении. Но если папа обрезан — или даже если это сделал ваш врач — есть много пропусков, которые необходимо заполнить.
Канадское педиатрическое общество (CPS) недавно опубликовало несколько положений позиции по мужскому обрезанию . В сентябре прошлого года он пересмотрел свою позицию в отношении обычного обрезания, отметив, что его преимущества недостаточно широко распространены, чтобы одобрить его в качестве стандартной процедуры для всех новорожденных мужчин.В том же заявлении CPS призвала врачей обеспечить, чтобы родители необрезанных новорожденных мальчиков знали, как правильно ухаживать за пенисом своего сына, когда они выписываются из больницы (конечно, даже если они получат урок, велика вероятность, что эти знания куда-то испарятся. в послеродовую дымку). Но потребуется время, чтобы воспитать поколение обрезанных отцов и врачей.
«Это огромная смена поколений», — объясняет Меткалф. «Маятник качнулся в другую сторону». И хотя это может вызывать опасения у родителей-новичков, ухаживать за крайней плотью мальчика несложно, а инфекции крайне редки, говорит Меткалф.»Это довольно простой в обслуживании маленький орган».
Вот ответы на все вопросы, которые вы, возможно, стесняетесь задать.
Как мне ухаживать за необрезанным пенисом моего ребенка, когда он еще младенец?
Совет, который Гроувс получила от своего семейного врача, когда Уилл был новорожденным — «Не беспокойся об этом сейчас», — оказался точным. «Необрезанный, в остальном здоровый ребенок не требует особого ухода», — говорит Майкл Дикинсон, педиатр региональной больницы Мирамичи в Нью-Брансуике.«Я говорю родителям, чтобы они забыли об этом и игнорировали это, по крайней мере, в младенчестве». В это время все, что вам нужно, — это регулярное купание и бережное мытье снаружи.
Когда крайняя плоть моего сына втянется?
Где-то в возрасте от двух до пяти лет соединительная ткань между крайней плотью и головкой полового члена начинает растворяться, и отверстие крайней плоти расширяется. По словам Меткалфа, к пяти годам большинство мальчиков (от 85 до 90 процентов) смогут оттянуть крайнюю плоть, хотя полное втягивание может занять до полового созревания или позже в 1-2 процентах случаев.
«Когда некоторые люди попадают в беду, они пытаются оттеснить крайнюю плоть, когда она еще не готова к втягиванию», — говорит Дикинсон. Важно, чтобы родители оставили это в покое и позволили сыну обнаружить втягивание самостоятельно (что часто случается в ванне, поскольку пенис — любимая игрушка для ванны). Вы можете это заметить, но Дикинсон говорит, что это не то, о чем родители должны проверять или разговаривать со своим ребенком. Если вас что-то беспокоит, попросите врача проверить это при следующем осмотре вашего ребенка.
Как лучше всего очистить пенис после того, как его крайняя плоть отодвигается?
После отказа вы можете поговорить со своим ребенком о правильной стирке, если он заинтересован и ответственен, но Дикинсон советует быть осторожным и не заставлять его соблюдать правила гигиены до того, как он будет готов.Если ваш мальчик с трудом может одеваться, ожидать, что он будет чистить свой пенис, — очень много. В таких случаях достаточно просто посидеть в ванне и позволить воде омыть ее водой, — говорит Дикинсон.
После того, как он вымоет за ушами и повсюду, посоветуйте своему ребенку втянуть крайнюю плоть и очистить любую очевидную смегму — жир и мертвые клетки кожи (она выглядит беловатой и бледной), которые скапливаются под ними, — а затем верните крайнюю плоть на место. . «Большая часть крайней плоти естественным образом вернется в неотведенное положение, но существует небольшой риск того, что она может застрять во втянутом положении и, возможно, потребуется посещение неотложной помощи, чтобы осторожно освободить ее», — говорит Дикинсон.Мягкое мыло может быть полезным, если на нем много смегмы (просто убедитесь, что мыло полностью смыто), хотя, если оно вызывает раздражение, обычно достаточно воды.
Это стало обычным делом для двух старших мальчиков Керрианн Куш, шести и четырех лет. «Мы довольно открыто говорим об этом. Они знают, когда принимают душ, чтобы закатать крайнюю плоть и очистить их, — говорит мама трех мальчиков, добавляя, — но им нужно много напоминать. Ее муж тоже необрезанный, поэтому он знает упражнения и помогает воспитывать мальчиков.
Я слышал ужасные истории. Насколько распространены инфекции полового члена или крайней плоти?
Дикинсон видит много младенцев и малышей с красной или воспаленной кожей на половом члене или крайней плоти, обычно из-за раздражения пеленками. Родители часто предполагают, что это инфекция, но обычно это просто натертая кожа, нуждающаяся в вазелине. По его опыту, настоящие инфекции — обычно вызванные ссадинами или трещинами на коже (царапина, нанесенная самому себе, или разрыв, вызванный слишком энергичной чисткой родителями или отталкиванием крайней плоти назад) у ребенка, все еще находящегося в подгузниках, — это невероятно редкий.У мальчиков старшего возраста инфекция также может начаться с разрыва или ссадины, но это еще менее распространено, поскольку источник инфекции (бактерии в грязном подгузнике) был удален.
У мальчиков, приученных к туалету, инфекция также может быть вызвана скоплением смегмы под крайней плотью, которая еще не втягивается. Смегма привлекает бактерии, и в конечном итоге все это разрывается (как прыщик), часто решая проблему. Он имеет дополнительный бонус в виде ослабления крайней плоти, помогая ей втягиваться. Хотя инфекции встречаются редко, их невозможно пропустить, и их следует посетить врачу.Пенис становится красным, опухшим и болезненным — «Он похож на сосиску», — говорит Дикинсон, — и даже ношение трусов или ходьба могут причинить боль. Инфекции обычно проходят с помощью мазей для местного применения или пероральных антибиотиков.
Следует ли мне беспокоиться о том, что крайняя плоть моего ребенка не втянулась?
CPS утверждает, что нормальная крайняя плоть не может отодвигаться до полового созревания. Однако следует обратить внимание на фимоз, который возникает у новорожденных и мальчиков-подростков, когда слишком тугая крайняя плоть препятствует втягиванию. У большинства мальчиков есть определенная степень фимоза при рождении, но он постепенно проходит по мере ослабления крайней плоти.Фимоз встречается редко и на самом деле не вызывает беспокойства, если только стеснение не беспокоит вашего мальчика, не мешает мочиться или крайняя плоть не втягивается в период полового созревания — Дикинсон рекомендует обратиться к врачу, если это так. Назначенный крем с кортизоном помогает ослабить крайнюю плоть примерно в 80% случаев. Если этого не произойдет или если крайняя плоть настолько плотная, что блокирует мочу, Дикинсон направит семью к детскому урологу, который примет решение о более решительных действиях, таких как отсроченное обрезание.
Что делать, если моему ребенку нужно сделать обрезание, когда он вырастет?
Плохие истории ходят повсюду, но обрезание в более зрелом возрасте на самом деле довольно редко, затрагивая около одного процента мальчиков, говорит Дикинсон.
Это случилось с * сыном Лорен Уэст, Сэмом *, крайняя плоть которого была чрезвычайно тугой с рождения. На самом деле она была настолько тугой, что доктор Уэст предупредил ее, когда Сэму было всего шесть месяцев, что это может вызвать проблемы с мочеиспусканием, включая эффект «раздувания» (когда крайняя плоть наполняется мочой, потому что ее отверстие настолько маленькое, что затрудняет мочеиспускание). поток).Хотя Сэм все еще была в подгузниках, а Уэст никогда не видела никаких вздутий, она предприняла упреждающий подход, применив крем с кортизоном. После пары лет использования крема без длительного результата (его крайняя плоть снова сжималась, когда она перестала его использовать), Сэм получил ужасную инфекцию.
«Его член безумно распух. Он даже не мог ходить », — вспоминает Уэст. «Это было последней каплей для меня. Я не хотел иметь дело с инфекцией после заражения, и я не хотел рисковать, уделяя этому больше времени, а потом пришлось бы обрезать его еще позже.Ее уролог в срочном порядке направил Сэма, которому сейчас четыре года, на обрезание в возрасте трех лет.
Хотя отсроченное обрезание встречается редко, оно может быть единственным решением для мальчиков с рецидивирующими инфекциями или фимозом, которое не реагирует на крем с кортизоном — хотя врачи, похоже, расходятся во мнениях о том, необходимо ли это обрезание для плотной крайней плоти, если это не вызывает у ребенка дистресс, как много случаев. в конце концов рассосаться.
Еще одно чрезвычайно редкое заболевание (поражает менее одного процента мальчиков, говорит Меткалф, хотя некоторые врачи считают, что оно недостаточно диагностировано), которое может привести к хирургическому вмешательству, — это склеротический лишай, когда на кончике крайней плоти образуется атипичный рубец.Врачи не уверены, что вызывает шрам (отсюда «атипичный») — он не бактериальный и не из-за плохой гигиены. Обычно она болезненна и не проходит сама по себе, поэтому обрезание является наиболее распространенным методом лечения.
Я должен расслабиться, не так ли?
Да. Большинство мальчиков проходят через детство без проблем. Со временем, когда обрезание новорожденных станет еще менее распространенным явлением, лишняя кожа больше не будет вызывать такого беспокойства. «Я думаю, что информация может быть предоставлена прямо при рождении, просто чтобы вы знали с самого начала», — говорит Гроувс.Она считает, что врачи должны взять на себя инициативу, обращаясь за опровержением на обследованиях и рассказывая родителям об их проблемах. И родители, со своей стороны, тоже не должны стесняться об этом говорить. В конце концов, это всего лишь кожа.
* изменены названия
Есть ли какие-либо симптомы, которые означают, что пенис моего сына может быть инфицирован или у него другая проблема?
Не уверены, что крайняя плоть вашего мальчика просто раздражена или ему нужна медицинская помощь? Обратитесь к врачу, если болезненность половых органов сопровождается одним из следующих симптомов:
— Лихорадка
— Боль при мочеиспускании
— Покраснение или припухлость
— Явные выделения или гной
— Крайняя плоть втягивается и застревает за головкой полового члена
Подробнее:
Проблемы там: 7 распространенных причин дискомфорта вашего ребенка
Преимущества обрезания перевешивают риски, говорит CDC
Признание: я сожалею об обрезании моего сына
История — Школа регби
Место последнего упокоения
На смену Арнольду пришел ряд выдающихся личностей, в частности, Фредерик Темпл (1858-69), при котором были начаты трехсотлетние постройки Нового квадрата, Джон Персиваль (1877-95), прославившийся как основатель Clifton. Колледж и Герберт Армитаж Джеймс (1895-1910), чье прозвище «Боджер» с тех пор стало частью регбийского арго.В 20-м веке их число увеличилось с 580 при Джеймсе до 620 при В.В. Воане (1921-31), перевалило за 700 при сэре Артуре Ффорде (1948-57) и превысило 800 при Брайане Рисе в начале 1980-х.
После страстных проповедей Арнольда часовня стала его пристанищем под ступенями алтаря. На стенах есть таблички в память об известных писателях-регбистах, таких как Льюис Кэрролл, Руперт Брук, и викторианских поэтах — Мэтью Арнольде, Артуре Хью Клаф и Уолтере Сэвидже Лэндоре.«Бумер», трехтонный колокол, поднятый в июле 1914 года и звонивший в полдень каждый день во время Первой мировой войны, до сих пор зовет Школу в Часовню. В 2001 году в часовне был открыт новый орган, отмеченный наградами. Меньшая Мемориальная часовня была открыта в 1922 году в память о регбианах, которые отдали свои жизни в нескольких войнах.
Но Старый Квад был построен еще до того, как была построена первая часовня. Водосточная труба объявляет дату 1809 года этой старейшей части школы, спроектированной Генри Хэйквиллом, который также отвечал за здание школы и первую часовню (1820 г.).Вот корыто, в котором «ныряли» Тома Брауна, и внутри костер, где его «жарили». Подняв глаза, можно увидеть верхнюю скамью, где Арнольд учил Фукидида и строго смотрел на моральную низость. Со стороны города великолепное эркерное окно с витражами с портретами сменявших друг друга директоров школ выходит на главные ворота школы и вниз по Хай-стрит туда, где начиналась школа, в 200 ярдах.
.