Знаменитые врачи россии 21 века: Лучшие врачи России — LibertaMedica
10 врачей, прославивших российскую медицину | Здравоохранение | Общество
В этот день мы решили вспомнить выдающихся отечественных врачей.
Фёдор Петрович Гааз (1780 — 1853)
Русский врач немецкого происхождения, известный под именем «святой доктор». С 1806 года состоял в качестве врача на русской службе. В 1809 и 1810 годах совершил путешествия по Кавказу, где изучал минеральные источники (ныне Кавказские Минеральные Воды), исследовал источники в Кисловодске, открыл источники Железноводска, первым сообщил об источниках в Ессентуки. Во время войны 1812 года с Наполеоном работал в качестве хирурга в Российской Армии.
Гааз был членом Московского тюремного комитета и главным врачом московских тюрем. Свою жизнь посвятил облегчению участи заключённых и ссыльных. Он добился, чтобы от кандалов освобождали стариков и больных, упразднил в Москве железный прут, к которому приковывали по 12 ссыльных, следовавших в Сибирь. Также он добился отмены бритья половины головы у женщин. По его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов.
Кроме этого Гааз боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных, и принимал и снабжал лекарствами бедных больных.
Девиз доктора Гааза: «Спешите делать добро». В честь известного медика названо Федеральное государственное лечебно-профилактическое учреждение «Областная больница имени доктора Ф. П. Гааза».
Читайте по теме: Именитые врачи Москвы. Чем запомнились «добрый» доктор Гааз и «злой» Захарьин >>
Григорий Антонович Захарьин (1829 — 1897)
Русский врач-терапевт, основатель московской клинической школы. Окончил медицинский факультет Московского университета, был профессором по кафедре диагностики Московского университета, позднее — директором факультетской терапевтической клиники. В 1894 году Захарьин лечил императора Александра III.
Захарьин стал одним из самых выдающихся клиницистов-практиков своего времени и внес огромный вклад в создание анамнестического метода исследования больных. Свои приемы диагностики и взгляды на лечение изложил в «Клинических лекциях».
Методика исследования по Захарьину составляла многоступенчатый расспрос врачом больного, позволявший составить представление о течение болезни и факторах риска. При этом Захарьин уделял мало внимания объективному исследованию и не признавал лабораторных данных.
Доктор Захарьин был известен своим непростым характером и несдержанностью в обращении с больными.
Читайте по теме: Григорий Захарьин: врач или маг? Почему боялись великого терапевта >>
Николай Иванович Пирогов (1810 — 1881)
Хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник военно-полевой хирургии, основатель анестезии. Один из основоположников хирургии как научной медицинской дисциплины. Разработал ряд важных операций и хирургических приемов, первым предложил ректальный наркоз и начал использовать эфирный наркоз. Впервые в мире применил наркоз в военно-полевой хирургии.
Пирогов впервые широко применил гипсовую повязку. До этого гипс в медицине почти не использовался. Ограниченное применение имела крахмальная повязка, медленно высыхающая, размокающая от гноя и крови и неудобная в полевых условиях.
Во время обороны Севастополя привлек женщин к уходу за ранеными на фронте. Также именно он впервые ввёл обязательную первичную сортировку раненых на четыре группы. Смертельно раненным помощь оказывали священники и медсёстры, тяжелоранеными, требующими немедленной помощи, врач занимался в первую очередь. Тех, кому не требовалась срочная операция, отправляли в тыл. Легкоранеными, которых можно было быстро вернуть в строй, занимались фельдшеры.
Ещё до появления антисептиков Пирогов отделил раненых с гнойными и гангренозными осложнениями от тех, у кого раны были чистыми, что помогало избежать распространения инфекции.
Как педагог Пирогов стремился к осуществлению всеобщего начального обучения, был организатором воскресных народных школ. Также он боролся за отмену телесных наказаний в гимназии.
Читайте по теме: Николай Пирогов доказал: военврач помогает не смерти, а раненым >>
Николай Васильевич Склифосовский (1836 — 1904)
Заслуженный русский профессор, хирург, один из родоначальников полостной хирургии (оперативного лечения женских болезней, заболеваний желудка, печени и жёлчных путей, мочевого пузыря), способствовал внедрению принципов антисептики и асептики, разработал оригинальную операцию соединения костей при ложных суставах («русский замок»). Внес значительный вклад в развитие военно-полевой хирургии, отстаивал приближение медицинской помощи к месту боя, принцип «сберегательного лечения» огнестрельных ранений, применение гипсовых повязок как средства иммобилизации при ранениях конечностей.
Склифосовскому принадлежат более чем семидесят научных работ по хирургии, развитию асептики и хирургии в целом.
Имя Склифосовского присвоено Московскому научно-исследовательскому институту скорой помощи.
Черным пятном в биографии Склифосовского стала судьба его семьи. Единственный сын легендарного врача покончил жизнь самоубийством. Владимир застрелился незадолго до Октябрьской революции. Он состоял в террористической организации и должен был убить полтавского губернатора, однако, не смог застрелить человека, с которым дружила его семья.
В 1919 году казаки пробольшевистского отряда зверски убили жену Николая Васильевича и его старшую дочь. Причем от расправы их не смог спасти документ, подписанный Лениным, в котором говорилось, что на семью известного хирурга репрессии не распространяются.
Читайте по теме: «Отрада» и трагедия Николая Склифосовского >>
Сергей Петрович Боткин
(1832 — 1889)
Русский врач-терапевт, основатель учения о целостности организма человека, общественный деятель. Закончил медицинский факультет Московского университета, был участником Крымской войны, работал в Симферопольском госпитале. Также работал в клиниках Кенигсберга, Берлина, Вены, Англии, Парижа.
В 1860 году Сергей Боткин переехал в Санкт-Петербург, где защитил докторскую диссертацию и получил звание профессора медицины.
Боткин стал одним из основателей женского медицинского образования, организовал школу для женщин-фельшеров, а также женские врачебные курсы. Впервые в России создал экспериментальную лабораторию, где исследовал физиологическое и фармакологическое действие лекарственных веществ. Создал новое направление в медицине, названное нервизмом. Именно он установил инфекционный характер такого заболевания, как вирусный гепатит, разработал диагностику и клинику блуждающей почки.
В 1861 открыл первую в истории клинического лечения больных бесплатную амбулаторию, добился постройки бесплатной больницы, открытой в 1880 году (Александровская барачная больница, ныне больница им. С. П. Боткина). Среди учеников Боткина 85 докторов наук, в том числе А. А. Нечаев, М. В. Яновский, Н. Я. Чистович, И. П. Павлов, А. Г. Полотебнов, Т. П. Павлов, Н. П. Симановский.
Иван Петрович Павлов
(1849 — 1936)
Павлов Иван Петрович — один из авторитетнейших учёных России, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения. Является основателем крупнейшей российской физиологической школы и лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения».
Основные направления научной деятельности Павлова — исследование физиологии кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности. Ученый разработал методы хирургических операций по созданию «изолированного желудочка», применил новый для своего времени «хронический эксперимент», позволяющий проводить наблюдения на здоровых животных в условиях, максимально приближенных к естественным.
В результате его работы формировалась новая научная дисциплина — наука о высшей нервной деятельности, в основе которой лежало представление о разделении рефлексов на условные и безусловные. Павлов и его сотрудники открыли законы образования и угасания условных рефлексов, были исследованы разные типы и виды торможения, открыты законы основных нервных процессов, изучены проблемы сна и установлены его фазы, и многое другое.
Широкую известность Павлову принесли его учение о типах нервной системы, которое основывается на представлениях о соотношении между процессами возбуждения и торможения, и учение о сигнальных системах.
Научная работа Павлова оказала влияние на развитие смежных областей медицины и биологии, в том числе в психиатрии. Под влиянием его идей сформировались крупные научные школы в терапии, хирургии, психиатрии, невропатологии.
Сергей Сергеевич Юдин (1891 — 1954)
Крупный советский хирург и учёный, главный хирург НИИ СП им. Н. В. Склифосовского, директор НИИ хирургии им. А. В. Вишневского.
Юдин разработал методики резекции желудка при язвенной болезни, прободной язве желудка и желудочном кровотечении, операции создания искусственного пищевода.
Сергей Сергеевич Юин написал 15 монографий, опубликовал 181 научную работу.
В 1948 году был арестован НКВД по ложному обвинению, как «враг Советского государства, снабжавший английскую разведку шпионскими сведениями о нашей стране». Во время пребывания в тюрьме написал книгу «Размышления хирурга». С 1952 года до освобождения в сентябре 1953 года был в ссылке, во время которой работал хирургом в Бердске. Освобожден врач был только после смерти Сталина, в 1953 году.
Читайте по теме: Сергей Юдин — Моцарт от хирургии. Почему забыли имя великого врача? >>
Владимир Петрович Филатов (1875 — 1956)
Советский офтальмолог, разработавший метод пересадки роговицы, при котором пересадочным материалом является донорская роговица. В области восстановительной хирургии предложил метод пересадки кожи при помощи так называемого мигрирующего круглого кожного стебля. Также Филатов разработал и ввел в практику хирургической офтальмологии методы пересаживания роговицы глаз трупов, предложил новые методы лечения глаукомы, трахомы, травматизма в офтальмологии.
В ходе практики изобрел много оригинальных офтальмологических инструментов, создал учение о биогенных стимуляторах и разработал методы тканевой терапии, которая широко применяется в медицине и ветеринарии.
За свою жизнь Филатов опубликовал более 430 работ, основал большую офтальмологическую школу, среди его учеников: Н. А. Пучковская, Т. И. Ерошевский.
Читайте по теме: Врач Владимир Филатов. Какие открытия сделали его знаменитым >>
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (Архиепископ Лука)
(1877—1961)
Хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви. С 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Лауреат Сталинской премии первой степени.
В 1898 году стал студентом медицинского факультета Киевского университета, позже работал в Киевском медицинском госпитале Красного Креста. В 1904 году во время войны с Японией был направлен с госпиталем Красного Креста на Дальний Восток и работал в Чите, где заведовал хирургическим отделением госпиталя. Там же познакомился с сестрой милосердия Анной Ланской, которую раненые называли «святой сестрой», и женился на ней.
Позже работал земским врачом в больницах Симбирской, Курской, Саратовской и Владимирской губернии, проходил практику в Московских клиниках. Сделал множество операций на мозге, органах зрения, сердце, желудке, кишечнике, желчных путях, почках, позвоночнике, суставах. Своей работой внес много нового в технику операций. В 1908 году Валентин Феликсович приезжает в Москву и становится экстерном хирургической клиники профессора П. И. Дьяконова.
Войно-Ясенецкий был одним из инициаторов организации Ташкентского университета, был избран профессором топографической анатомии и оперативной хирургии этого университета. В разного рода сложных операциях он находил и первым применял методы, получившие затем повсеместное признание.
В 1921 году Войно-Ясенецкий был рукоположен во диакона, потом во иерея и назначен младшим священником Ташкентского кафедрального собора, при этом оставаясь профессором университета, продолжая оперировать и читать лекции. В 1923 году принял монашество с именем в честь святого апостола и евангелиста Луки. В этом же году началась череда арестов и репрессий. В общей сложности архиепи́скоп Лука́ провёл в ссылке 11 лет.
Был реабилитирован в апреле 2000 года. Украинская православная церковь причислила Архиепископа Луку к лику святых 1995 году, а в 2000 году канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.
Кроме значимых трудов на медицинские темы, архиепископ Лука составил много проповедей и статей духовно-нравственного и патриотического содержания.
Читайте по теме: Скальпель и крест. 11 июня — 50 лет со дня смерти архиепископа Луки >>
Гавриил Абрамович Илизаров (1921 — 1992)
Хирург-ортопед, одним из основных достижений которого является изобретение в 1951 году универсального аппарата внешней фиксации для лечения переломов и деформаций костей, которым и сегодня широко пользуются во всем мире.
Также Илизаров является основателем Центра восстановительной травматологии и ортопедии, который носит его имя. Илизаров является автором более чем 600 научных медицинских работ, автором 194 изобретений.
Читайте в соцсетях!
5 московских врачей, на которых равняется мировая медицина
Врачи пользовались авторитетом во все времена. В дни борьбы с COVID-19 служба «людей в белых халатах» особенно важна. Это не только круглосуточная забота о пациентах, но и работа в новых условиях, отслеживание мировых исследований по новому коронавирусу. Но Москва всегда славилась выдающимися докторами: их открытия и изобретения имеют мировое значение. Самые яркие биографии вдохновляют и сегодня – их мы и вспомним в нашей подборке. Знаете ли вы, например, в честь кого названы знаменитые больницы «Боткинская», «Бакулевка» и «Склиф»?
Доктор – эпоха
Фото: Wikipedia
Роль Сергея Петровича Боткина (1832 – 1889) в российской медицине сравнивают с ролью Пушкина в литературе. Любопытно, но доктора, который организовал первую в России экспериментальную лабораторию, могло и не быть – в молодости он мечтал стать математиком. К моменту поступления Боткина в университет (1850) вышел императорский указ, согласно которому люди недворянского происхождения допускались только на медицинские факультеты. Выходец из купеческой семьи, его Боткин и закончил со званием «лекаря с отличием».
Легендарным врачом его сделали как научные открытия, так и реформы в здравоохранении и медицинском образовании. Он впервые описал инфекционную болезнь, которую впоследствии назвали гепатитом А, или болезнью Боткина. Одним из первых он начал разрабатывать теорию о важнейшей роли мозга в протекании любых недугов, предвосхитив многие открытия XX века в области неврологии.
Боткин организовал первые в России женские врачебные курсы, а также медицинские комплексы для широких слоев населения: то есть именно он заложил основы общедоступного бюджетного здравоохранения в стране.
Новатор русской медицины
Фото: Wikipedia
Благодаря Николаю Васильевичу Склифосовскому (1836—1904) многие болезни перестали считаться неизлечимыми. Мечту о профессии врача Склифосовский лелеял с детства и воплотил ее сполна. На его долю выпал жребий быть участником почти всех войн XIX века. Тяжелей всего пришлось в разгар Русско-турецкой войны: он перевязывал раненых во время переправы через Дунай, работал хирургом в разгар боев на Шпике и под Плевной. Порой ему приходилось по нескольку дней не отходить от операционного стола.
Огромный опыт в лечении раненых подтолкнул врача к важным нововведениям – так, он впервые стал применять стерилизацию перевязочных средств и активно отстаивал внедрение антисептической обработки ран (сложно поверить, но в XIX веке многие врачи негативно относились к этому новшеству). Именно Склифосовский ввел обязательную дезинфекцию операционного стола и хирургических инструментов.
И больше, чем хирург: Склифосовский также прославился в области медицинского образования. Он строил лекции на примерах из своей практики и значительно увеличил число занятий у операционного стола. В 1880 году Склифосовского избрали деканом медицинского факультета Московского университета.
От Георгиевской медали до мировой сенсации
Автор: Михаил Васильевич Нестеров
В начале прошлого века среди москвичей ходила поговорка, что в столице есть три достопримечательности: Красная площадь, Третьяковка и доктор Юдин. Будущий хирург Сергей Сергеевич Юдин (1891 – 1954) родился в семье московского купца и, как Боткин, учился на медицинском факультете Московского университета. Но получить диплом юноше помешала Первая Мировая война, где он работал в разгар боевых действий и за храбрость был награжден Георгиевской медалью.
В 1928 году Сергея Юдина назначили главным хирургом в МНИИСП имени Склифосовского, благодаря чему клиника стала «хирургической Меккой» страны. За десятилетие он провел более 3000 операций на желудке, разработал способ восстановления пищевода, который получил широкое распространение во всех странах мира.
А в 1930 году, в НИИ Склифосовского случилась мировая сенсация. Чтобы спасти жизнь пациента, потерявшего много крови, Юдин первым в мире применил в клинике переливание крови внезапно умершего человека. Это стало большим шагом в практике консервации донорской крови и трансплантации органов.
Первый по сердцу
Фото: Wikipedia
Хирург Александр Николаевич Бакулев (1890-1967) начал свою деятельность в Москве в 1926 году. И деятельность эта была выдающейся! Он стал основоположником сердечно-сосудистой хирургии в СССР, впервые в мире провел операцию по лечению приобретенного порока сердца, а также первую в стране операцию врожденного порока сердца. Последняя стала успешной вдвойне: 15-летняя пациентка спустя несколько лет поступила в тот же 2-й Медицинский институт, где ей делали операцию, и тоже стала врачом!
Невероятно, сколь многого может добиться один человек: Бакулев был одним из первопроходцев нейрохирургии в СССР, основал Институт грудной хирургии и внес значительный вклад в такие направления медицины как костная хирургия, хирургия почек, хирургия сердца, хирургия желудка и другие.
Госпожа Пенициллин
Фото: Wikipedia
В 24 года микробиолог Зинаида Виссарионовна Ермольева (1898-1974). поставила на себе опасный эксперимент: во время эпидемии холеры в Ростове-на-Дону она выпила воду с микробами. И хотя девушка заболела и чуть не умерла, таким образом ей удалось выяснить, что причина всех бед кроется в водопроводной воде! Впоследствии были установлены нормы хлорирования воды для уничтожения микробов – они применяются по сей день.
Интересный факт: Зинаида Ермольева захотела стать врачом, когда прочла книгу о судьбе своего любимого композитора Петра Ильича Чайковского. А он погиб именно от холеры.
В 1925 года Ермольева переехала в Москву и возглавила отдел биохимии микробов Биохимического института. Исследования ученой по борьбе с холерой сыграли огромную роль во времена Второй Мировой войны, но самое известное ее достижение в это время – разработка первого отечественного пенициллина (1942).
Внедрение этого антибиотика в медицинскую практику нельзя переоценить, а Ермольева благодаря этому открытию стала известна как «Госпожа Пенициллин». Но этим ее достижения отнюдь не ограничиваются – под руководством ученой были разработаны и произведены многие препараты, она выпустила более 500 научных работ и была прекрасным педагогом.
Пучков, Филатов, Склифосовский. Выдающиеся врачи Москвы и их достижения
Медицинские работники находятся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. В полной защитной экипировке, забыв про сон и усталость, они круглые сутки спасают жизни своих пациентов. Ни у кого не остается сомнений в том, что именно медики — герои нашего времени.
Самоотверженными и верными профессии врачи были всегда. Например, Леонид Ворохобов, руководитель управления столичного здравоохранения в XX веке, известен многочисленными операциями, за которые он брался даже ночью. Еще один столичный врач — Нил Филатов — постоянно помогал детям. Он приносил в бедные семьи не только лекарства, но также игрушки и еду. Какими достижениями и поступками прославились врачи столицы — в материале mos.ru.
Александр Пучков. Привел скорую помощь в дома москвичейБудущий реформатор столичной системы скорой помощи родился в 1887 году. Александр Пучков пошел по стопам отца и получил диплом лекаря Московского университета, а затем стал доктором медицины.
Экстренную и неотложную помощь Пучков оказывал во время работы военным врачом Красного Креста в начале Первой мировой войны, затем помогал на фронте добровольцем, а в период Гражданской войны возглавлял два санитарно-военных поезда. Когда в 1921 году в Москве случилась эпидемия тифа, именно Пучков руководил центропунктом, созданным для борьбы с заболеванием. За два года врачи учреждения перевезли более 700 тысяч пациентов. Сам Пучков вспоминал это время как лучшее в своей молодости.
В 1923 году молодой врач возглавил станцию скорой помощи при Шереметевской больнице, тогда единственную в столице, и начал реформировать систему. До его прихода вызвать врачей могли только официальные лица и лишь на улицы города, домой медики не приезжали. Пучков начал менять правила и регламенты, вводить новые должности и увеличивать число машин.
С 1926 года в Москве к больным начали выезжать на дом. Сначала — на мотоциклах с колясками, а потом и на специальных автомобилях. Это был первый опыт организации такой службы не только в Советском Союзе, но и в мире. Через год начала работу неотложная помощь для психических больных. Позже открыли консультационный педиатрический центр и службу устранения причин несчастных случаев, дорожных аварий и бытового травматизма.
«Про100спасибо»: три тысячи москвичей поблагодарили сотрудников скорой помощи Новые технологии и непрерывное образование: Николай Плавунов — о работе скорой помощи
Самостоятельным учреждением служба скорой помощи стала в 1940 году. Тогда Пучков работал над модернизацией санитарного автомобиля. Врач проводил много времени в конструкторском бюро. Он уделял большое внимание безопасной транспортировке пациентов, поэтому кузов кареты неоднократно переделывали. В 1947-м на улицы столицы выехали новые белые автомобили с красным крестом на кузове.
Александр Пучков руководил службой скорой помощи до самой смерти в 1952 году. Сегодня столичная Станция скорой и неотложной медицинской помощи носит его имя.
Григорий Захарьин. Применил многоступенчатый опрос пациентаДоктор, который прославился на всю Москву как врач, умеющий лечить любые недуги, родился в Пензе в семье столбового дворянина. В 1852 году Григорий Захарьин окончил медицинский факультет Московского университета и остался при нем ординатором факультетской терапевтической клиники. В 1885 году он получил звание заслуженного профессора Московского университета, а в 1894 году уже лечил императора Александра III в Ливадии. Сегодня его имя носит туберкулезная клиническая больница № 3.
Захарьин внес огромный вклад в создание анамнестического метода исследования больных. Его суть заключалась в многоступенчатом расспросе пациента. Это позволяло составить полное представление о течении болезни и факторах риска. Кроме того, он доказал связь между кожей и внутренними органами (практически одновременно с невропатологом Генри Гедом и независимо друг от друга). Так, определенные участки кожи становятся болезненными и сильно чувствительными при заболевании конкретного органа. Лекции и научные труды Захарьина многократно переиздавались, в том числе на английском, французском и немецком языках.
Григорий Захарьин являлся авторитетным медиком, а его постоянным пациентом был Лев Толстой. При этом современники отмечали и недостатки выдающегося врача-терапевта. Основатель московской клинической школы отличался нетерпимостью к коллегам и алчностью, а богатым пациентам выставлял огромные счета.
Но можно смело предположить, куда шли эти деньги: Захарьин всю жизнь занимался благотворительностью. Он построил амбулаторию для крестьян в родовом селе Вирга Саратовской губернии и больницу «Захарьин» под Москвой. Ежегодно он выделял средства для помощи нуждающимся студентам Московского университета, а также пожертвовал крупную сумму для Музея изящных искусств в Москве.
Захарьин погиб от инсульта и все свое состояние оставил сыну Сергею. Тот пережил отца менее чем на 10 лет. После смерти Сергея жена и дочь Григория Захарьина в 1914 году решили построить в своем имении в Куркине клинический и научный центр Московского университета.
Нил Филатов. Разработал схему обследования детейУчеником Григория Захарьина был Нил Филатов, будущий основатель русской педиатрической школы. В XIX веке детские болезни еще не изучались отдельно от взрослых. Самостоятельной наукой педиатрия стала только в 70-х годах XIX века, в том числе благодаря трудам Филатова.
После окончания медицинского факультета Московского университета он работал земским врачом в родном Саранском уезде, а затем практиковался и изучал детские болезни в клиниках Вены, Праги и Гейдельберга. В 1875 году Нил Филатов вернулся в Москву и трудился в детской больнице на Бронной улице — сначала экстерном и ординатором, а после профессором-консультантом. Также врач преподавал на медицинском факультете Московского университета.
Филатов изучал вопросы детской смертности и влияния на нее инфекционных заболеваний. Он описывал, диагностировал и разрабатывал методы лечения кори, скарлатины, дифтерии. Врач стремился выявить ранние симптомы, обосновал формы проявления затяжного гриппа, скрытой малярии у грудных детей и определил ветряную оспу как отдельную болезнь. Нил Филатов одним из первых стал применять противодифтерийную сыворотку.
Кроме того, он разработал схему систематичного и последовательного обследования ребенка, которой не было до этого. Врачам предписывалось узнать как можно больше деталей: в каких условиях живет юный пациент, как у него возникло заболевание, чем он питается. И только в конце обследования стоит переходить ко всем неприятным и тем более болезненным манипуляциям.
Также Филатов проводил открытые консультации пациентов в присутствии молодых врачей, а его лекции привлекали много слушателей, студентов и практикующих медиков. Он, как и другие врачи, рассказывал населению о правилах рационального питания, воспитания, ухода за детьми. По воспоминаниям современников, он часто приносил лекарства, игрушки и еду, когда видел, что семья нуждается. В том числе поэтому его называли другом детей.
Детская городская клиническая больница № 13 — первая в городе детская больница, открытая в 1842 году на Малой Бронной улице, — носит имя Нила Филатова с 1922 года. После пожара 1883 года больница переехала на Садово-Кудринскую улицу. А памятник детскому врачу установлен в сквере Девичьего поля.
Николай Склифосовский. Одним из первых стал делать полостные операцииПожалуй, самый известный российский хирург и выдающийся ученый родился в 1836 году в Тираспольском уезде Херсонской губернии. Склифосовский учился на медицинском факультете Московского университета. По слухам, на первой же увиденной операции он упал в обморок при виде крови, но второе такое занятие перенес спокойно. После окончания университета со степенью доктора наук Склифосовский начал работать в Одесской городской больнице.
С передовыми хирургическими школами будущий ученый познакомился в 1866 году, когда отправился в командировку в Германию, Францию и Англию. В 1870-х Склифосовский работал профессором в Киевском университете и в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. А в 1880-м стал заведующим кафедрой факультетской хирургической клиники медицинского факультета Московского университета. С 1882 года по 1888 год был деканом медицинского факультета.
Неоднократно помогал и на фронте. Николай Склифосовский работал в 1876 году в Черногории в качестве консультанта Красного Креста и во время Русско-турецкой войны. Здесь он не только организовывал хирургическую помощь в госпиталях, но и сам делал операции.
От странноприимного дома графа Шереметева до флагмана экстренной помощи в России: 95 лет Склифу От Екатерины II до красного бегемота: история отечественной вакцинации
Труды Склифосовского продвинули вперед всю отечественную медицину. Благодаря ему в программу высших медицинских учебных заведений как отдельная наука попала стоматология, а в больницах стали вести историю болезни пациентов. Также он пытался внедрить в отечественную хирургию принципы антисептики, одним из первых стал делать полостные операции (их избегали, опасаясь занести инфекцию).
За свою жизнь Склифосовский написал 114 научных работ. Скончался врач в 1904 году. Его имя присвоили Институту неотложной помощи в Москве (сейчас — Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Склифосовского).
Леонид Ворохобов. Управлял столичным здравоохранением более 20 летИзвестный детский хирург, который более 20 лет заведовал столичным здравоохранением, родился в 1920 году в городе Лепель Белорусской ССР. Леонид Ворохобов поступил в 3-й Московский медицинский институт (сейчас — Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова), но из-за начала Великой Отечественной войны попал в истребительный батальон Советского района столицы. Будущий врач возобновил обучение только в январе 1942 года, но уже в Первом московском медицинском институте (сейчас — Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова).
После окончания учебы Леонид Ворохобов начал работать врачом-лаборантом в Институте организации здравоохранения и истории медицины Академии медицинских наук СССР. В это же время он заведовал хирургическим отделением в детской больнице имени Филатова. Врач стал известен за многочисленные операции во всех областях, он часто приезжал в больницу ночью на экстренные случаи и брал много ночных дежурств. В 1959 году Ворохобов возглавил детскую больницу имени Филатова.
Организаторский талант оценило руководство, и врача в 1965 году назначили заведующим московского городского отдела здравоохранения. С 1968 года ведомство стало Главным управлением здравоохранения Мосгорисполкома. Ворохобов возглавлял столичное здравоохранение в течение 21 года.
Под его руководством построили и открыли более 80 новых корпусов на 24,5 тысячи коек и 137 поликлиник. Леонид Ворохобов участвовал в реорганизации структуры здравоохранения. Так, в столице повысили техническую оснащенность больниц, создали консультативно-диагностические центры и отделения реанимации и интенсивной терапии, усовершенствовали систему скорой и неотложной помощи и стали развивать узкие отрасли (кардиология, пульмонология, онкология, наркология, нефрология). Также в Москве улучшили систему последипломной подготовки медицинских работников.
Леонид Ворохобов не забрасывал и научную деятельность. Он опубликовал 46 научных статей и две монографии, принимал участие в международных конференциях и конгрессах.
Кроме того, при нем завершили строительство городской клинической больницы № 67. В настоящее время в ее стенах студенты получают знания и отрабатывают навыки, внедряются передовые решения, осваиваются новые технологии лечения. Больнице присвоили имя Леонида Ворохобова в 2011 году.
😮 Самый известные доктор, самые знаменитые доктора в мире
Первые врачи и разнообразные методы лечения известны с древних времён. До нас дошли имена наиболее известных из них. Можно назвать немало талантливейших российских врачей и врачей-женщин.Известные врачи древности
До наших дней дошла информация о древней медицине. Наиболее старинной считается древнегреческая медицина. Вклад древнегреческих учёных-медиков в развитие этой науки – огромен. Трудами некоторых из них пользуются по сегодняшний день.Имена гениальных греческих врачей история сохранила до наших дней
Наиболее известным древнегреческим врачом является Гиппократ. Его значимый труд назван «Гиппократовым сборником». В нём подробно описаны известные на то время болезни, способы их лечения и распознавания. Наибольшее внимание Гиппократ уделял изучению вирусных заболеваний. Платон являлся учеником Гиппократа и так же стал известным древнегреческим врачом. Он считается основоположником реакционной медицины. Другим древнегреческим врачом Аристотелем были поставлены такие вопросы медицины, ответить на которые смогли врачи и наука только следующих поколений. Знания этих врачей-учёных до сегодняшнего дня используются современными врачами, их учения в своё время продолжили И. Сеченов, Н. Павлов, А. Ухтомский.В Древнем Риме первыми хирургами были греческие врачи, позже появились свои, «римские» врачи. Выдающимся учёными-медиками своего времени являлись Гален и Цельс. Они плодотворно проводили хирургические операции. Труд Цельса «О медицине» вошёл в золотой фонд медицины мира. В этом труде врач древности описывал взгляды своих предшественников относительно медицины, а именно – писал о Гиппократе, Герофиле, Асклепиаде и Эразистрате. Основоположником же римской медицины считается Асклепиад. Именно он привил уважение к медицине, так как его лечение всегда доставляло удовольствие пациентам.
Знаменитый трактат Цельса «О медицине»
Древние индейцы Америки тоже имели понятие о многих болезнях, которыми страдают, в том числе и современные люди. Во время раскопок гробниц вблизи древнеиндейских поселений найдены небольшие статуэтки. Существует предположение, что их клали рядом с умершими, в качестве медицинского заключения о причине смерти. Судя по статуэткам, врачи древности ставили больным такие диагнозы, как опухоли, переломы, деформация позвоночника и др. Известно о древнеегипетских врачах и врачах Древней Месопотамии. Отличалась высоким уровнем хирургии медицина Древнего Китая и Индии.Медицина древней Индии местами сохранилась неизменной
Самые известные российские врачи
Россия богата медицинскими талантами. Одним из светил отечественной медицины является Николай Склифосовский. Сложно оценить его вклад в мировую хирургию. Первым в России он начал оперировать мозговые грыжи, кисты яичников, грыжи брюшной полости, длинные трубчатые кости этот врач соединял принципиально новым методом, который позже получил название «русского замка» и «замка Склифосовского». Много лет жизни он провёл на полях сражений.Николай Склифосовский — один из самых известных российских врачей
Выдающимся российским врачом-терапевтом признан Сергей Боткин. Он изучал эпидемии таких болезней, как холера, тиф и чума. Вирусный гепатит «А» назван болезнью Боткина, так как именно этот врач в своё время открыл данную болезнь.Педагогом и известнейшим российским врачом является Валерий Шумаков. Он первым в 1965-ом году пересадил почку, а в 1988-ом – провёл операцию по пересадке сердца, пользуясь при этом совершенно новой методикой, а именно – двухэтапной пересадкой.
Валерий Шумаков — один из самых знаменитых врачей-трасплантологов
Леонид Бокерия тоже по праву считается врачом-кардиологом мирового уровня. Он создал и впервые использовал устройство дистанционного управления операцией. На его счету более двух тысяч операций на открытом сердце.Кардиолог Лео Бокерия — светила отечественной медицины
Благодаря российскому глазному микрохирургу Святославу Фёдорову мировая офтальмология обогатилась уникальными достижениями и разработками, которые навсегда внесли в неё изменения. Одно из его созданий – это «линза Фёдорова-Захарова», считающаяся лучшим в мире искусственным хрусталиком. Ведущие клиники мира оперируют глаукому на ранней стадии по методу Фёдорова, который первым провёл такую операцию в 1973-ем году. Этим хирургом успешно имплантируется искусственная роговица глаза.Известные врачи-женщины
Первой женщиной в мире, которой был вручён диплом врача, в 1849-ом году стала американка Элизабет Блэквелл. В Нью-Йорке ею была открыта больница для неимущих, где могли лечиться женщины и дети. Она прожила до 89-ти лет, посвятив всю жизнь общественной деятельности и медицине.Элизабет Блэквелл одна из самых известных женщин-врачей
Женщину-врача Лейлу Денмарк знают все медики планеты. Лейла получила диплом педиатра в 1918-ом году. С тех пор она начала практиковать. В 2001-ом году фамилия Денмарк оказалась в Книге рекордов Гиннесса, где её назвали самым старым практикующим врачом. К тому моменту Лейле Денмарк было сто три года. Её самой большой заслугой считается борьба с коклюшем. Эта болезнь в своё время считалась неизлечимой.Гертруда Элайон – ещё одна известнейшая женщина-врач. Она является лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Элайон посвятила свою жизнь разработке прогрессивных лекарственных средств для борьбы с такими недугами, как лейкемия, малярия, подагра, герпес.
Самый известный врач в мире
На вопрос о самом известном враче в мире можно получить немало совершенно разных ответов, однако сложно поспорить с тем, что о Гиппократе знают все. Гиппократа знают, в том числе и по знаменитой клятве врача, названной в его честь. Надо отметить, что клятвой Гиппократа врачи всего мира пользуются по сегодняшний день.Гиппократом были впервые раскрыты естественные механизмы появления болезней, им объяснялись процессы лечения и выздоровления. Гиппократ первым отверг существование духов, а так же их влияние на выздоровление человека. Его считают несокрушимым столпом и фундаментом современной медицинской науки.
Самого известного врача в истории Гиппократа называют отцом медицины
Известные врачи иногда могут оказаться бессильными. Так, например, у жителя Татарстана кожа стала синей и с этим оказалось почти невозможно справиться. На сайте uznayvse.ru есть подробная статья о самых редких болезнях.Какие самые знаменитые врачи России
Они полностью посвятили жизнь свою борьбе за здоровье ближних, науке, разработкам. Знаменитые врачи России спасли немало жизней и облегчили страдания больных. Кто же они — эти великие русские медики?
Русские врачи, изменившие медицину. Николай Пирогов
Первый атлас топографической анатомии создан именно этим выдающимся человеком. Пирогов считается основателем анестезии, основоположником военно-полевой хирургии. Им же были разработаны новейшие хирургические операции и ряд приемов. С Пирогова в хирургии начали широко применять эфирный наркоз, им же был предложен ректальный метод анестезии. Особенно широко стали использовать наркоз в военно-полевых госпиталях во время Крымской войны. Это помогло облегчить страдания сотен раненых. Николай Иванович впервые предложил использовать гипс. До этого применялись крахмальные повязки, которые размокали от гноя, крови и теряли фиксирующие свойства.
Во время войны Пироговым было предложено делить всех раненых на четыре категории. Смертельным больным помогали медсестры и священники. Врач занимался в первую очередь тяжелоранеными, которые требовали незамедлительной помощи. Кому не нужна была срочная операция, направляли в тыл. Фельдшеры занимались легкоранеными, теми, кто в скором времени был способен вернуться в строй. Чтобы предотвратить распространение инфекций, Пирогов отделил больных с чистыми ранами от тех, у кого начиналась гангрена.
Всю жизнь Николай Иванович ратовал за открытие новых воскресных школ, требовал отменить в гимназиях телесные наказания.
Сергей Боткин
Знаменитые врачи России внесли немалый вклад в развитие отечественной медицины. В XIX веке одним из таких врачей был Сергей Петрович Боткин. Он окончил Московский университет, участвовал в Крымской войне, спасал жизни раненых в Симферопольском госпитале. Работал в зарубежных клиниках Англии, Германии, Франции.
Боткин одним из первых был инициатором организации женского медицинского образования. Основал врачебные курсы для женщин и школу фельдшеров.
По его инициативе в 1860 году в России было открыто Эпидемиологическое общество, которое успешно стало бороться с распространением инфекционных заболеваний. Тщательно изучались такие болезни, как холера, чума, скарлатина, дифтерия, оспа. В рамках исследований были выявлены причины заболевания гепатитом А (в народе желтуха). С тех пор болезнь получила название Боткина.
Благодаря Сергею Петровичу беднякам стало оказываться внимание, врачи начали прием, посещения на дому и обеспечение необходимыми лекарствами. Вскоре в России появилась первая карета скорой помощи. В 1881 году была открыта первая бесплатная больница.
Самые знаменитые врачи России были учениками Боткина, это А. А. Нечаев, Н. Я. Чистович, М. В. Яновский, И. П. Павлов, Т. П. Павлов, А. Г. Полотебнов, Н. П. Симановский.
Николай Склифосовский
Русский профессор, основоположник полостной хирургии. Имя его носит теперь Московский институт скорой помощи.
Сегодня сложно представить медицину без асептики и антисептики. Изучение обеззараживания позволили широко шагнуть в медицине и смело проводить операции на полостных участках — печени, желчном пузыре, щитовидной железе, мочеполовой системе. В течение жизни Склифосовским было написано более семидесяти трудов по хирургии, асептике.
Как последователь Пирогова, он внес огромный вклад в развитие наркоза. До него во время операции анестезия давалась лишь на короткий срок. Ученый разработал аппарат, который поддерживал наркоз на всем протяжении операции. Впервые Склифосовским было проведено обезболивание раствором кокаина.
Во время войн Русско-турецкой, Франко-прусской, Австро-прусской работал хирургом, спас сотни раненых.
Иван Павлов
Знаменитые врачи России, достижения которых известны всему миру, являются гордостью нашей медицины.
Иван Павлов стал первым Нобелевским лауреатом в России. Премию он получил в 1904 году за исследования функций пищеварительных желез. Свою деятельность ученый начал с изучения кровеносной системы и сердца, но позже полностью посвятил свои труды пищеварению. Проводимые на собаках опыты позволили раскрыть тайны желудочной секреции и получить в дальнейшем чистый желудочный сок. Реакция на внешние раздражители подвела ученого к новым открытиям, Павлов разделил все рефлексы на врожденные и приобретенные, условные и безусловные, изучал проблемы сна. Наука о высшей нервной деятельности опирается на эти все эти открытия.
Владимир Виноградов
Деятельность свою Владимир Виноградов начал с изучения проблем сепсиса, ранней диагностики туберкулеза, рака. Позже его исследования расширились. Теперь с его именем связано применение в медицине методов обследования — бронхоскопии и гастроскопии, радиоизотопной диагностики проблем щитовидной железы. Неоспорим вклад академика в области кардиологии, лечении инфаркта миокарда. В 1961 году по инициативе Виноградова было открыто первое отделение для больных с инфарктом миокарда.
Впервые стала применяться практика зондирования с введением рентгеноконтрастного вещества. Самые знаменитые врачи России, занимающиеся кардиологическими проблемами, переняли этот метод.
Знаменитые врачи России 21 века
Знаменитые имена на слуху у всех, кто вращается в медицине. Многие современные выдающиеся деятели, конечно же, начали свою карьеру еще в прошлом веке. Теперь их можно назвать лучшими медиками нового тысячелетия. Назовем лишь некоторые самые громкие имена.
Святослав Федоров
Микрохирургия глаза. Его разработки и достижения полностью перевернули мировую офтальмологию. Еще в 1962 году Федоров создал искусственный хрусталик-линзу Федорова-Захарова, до сих пор ему нет равных. В 1973 году проведена первая операция глаукомы на ранней стадии. Метод этот используют теперь все мировые клиники. Одним из первых в мире Федоров стал имплантировать искусственную роговицу глаза.
Леонид Бокерия
Кардиохирург с мировым именем. Несмотря на почтенный возраст, работает до сих пор и провел более двух тысяч операций на открытом сердце. Им разработаны компьютерные методики моделирования диагностики патологий систем кровообращения. Бокерия создал устройства для дистанционного управления операцией. Множество новейших методов, спасших жизни сотням людей. Знаменитые врачи России и их достижения всегда ставили нашу страну на ведущие позиции по медицинским разработкам.
Валерий Шумаков
Первый советский доктор, выполнивший в 1965 году пересадку почки, а в 1988 году — пересадку сердца. Он же начал практиковать двухэтапную пересадку сердечной мышцы. В 1995 году вышло в свет «Руководство по трансплантологии». Не только врач, но и отличный педагог, выпустил 50 докторов и 120 кандидатов медицинских наук.
Знаменитые женщины-врачи России
Если говорить о самых знаменитых женщинах-медиках мирового уровня, то, конечно же, нельзя не вспомнить о наших российских докторах.
Наталья Бехтерева
За свою жизнь удостоена множества званий и самых разных наград в области медицины. Основным исследованием является область мозга в норме и патологии. Впервые был применен метод вживления в мозг электродов не только в диагностических, но и в лечебных целях. Под руководством Бехтеревой была создана новая ветвь нейрохирургии и неврологии.
Груня Сухарева
Ведущий врач-психиатр СССР. Написала множество трудов, провела массу исследований в области изучения психических расстройств, шизофрении. Организовала множество учреждений для детей и подростков с психическими отклонениями. Долгие годы была руководителем больницы им. Кащенко.
Самые первые женщины-врачи России — Н. П. Суслова, М. А. Бокова-Сеченова, В. А. Кашеварова-Руднева.
Детские врачи
Самые знаменитые детские врачи России тоже внесли свою лепту в развитие медицины.
Леонид Рошаль
Советский, российский детский доктор. Знаменит тем, что всегда оказывается в самых горячих точках, там, где особенно нуждаются в его помощи и поддержке. Возглавляет Международный фонд помощи детям. Имеет огромное количество российских и международных наград по спасению детей в чрезвычайных обстановках.
Лейла Намазова-Баранова
Директор НИИ педиатрии. Автор 550 научных работ. Настойчиво пытается донести до населения необходимость проведения своевременной вакцинации. Во всех интервью и выступлениях пропагандирует важность прививок, начиная с детского возраста.
Самые известные доктора. Биографии врачей и их достижения
К людям искусным в медицине отношение издревле было позитивным, их уважали, почитали и даже боялись. «Протоврачей», действовавших в древности, причисляли к наиболее достойным представителям общества. Одним из древнейших, известных нам медиков древности был Скар, чьи останки были найдены не так давно недалеко от Каира. Скар занимался хирургией, все необходимые инструменты окружали его в захоронении, которому исполнилось 4200 лет.
Следующим в галерее медиков древности стоит Гиппократ, который стойко ассоциируется в нашем представлении с клятвой врача. Гиппократ стал продуктом эпохи, высшей точки развития эллинского мира. Он вел свою родословную от потомка Асклепия, среди которых превалировали врачеватели. И среди них было семь Гиппократов. Известный нам, являлся Гиппократом II Великим Косским. Именно из его сочинений мы узнаем о развитии античной медицины, вобравшей в себя мудрость и практику многих столетий. Одним из наиболее известных афоризмов Гиппократа является «противоположное излечивается противоположным» (лат. contraria contrariis curantur).
Еще одним выдающимся врачом античного мира являлся Гален. Его талант и умение расцвели благодаря богатейшей практике, так как он получил блестящее образование, а затем прошел школу оказания медицинской помощи гладиаторов. Впоследствии, когда слава о нем прокатилась по Римской империи, он был назначен архиатром, лейб-медиком, при первых лицах государства. Наравне с блестящими практическими навыками, Галена отмечали глубокие познания в анатомии и физиологии, фармации. Особенно стоит отметить его учение о кровообращении, которое отражает его талант экспериментатора.
Раннее средневековье предало забвению многие достижения предшествующего периода. Это время появления великих имен восточного мира, из которых выделяется Ибн Сина (настоящее имя – Абу Али ал-Ху-сейн ибн Абдаллах ибн ал-Хасан ибн Али ибн Сына, в западной латинской традиции — Авиценна). Во время своей многолетней практики он лечил «сильных мира сего» и простых людей. Ибн Сина написал «Канон медицины», который стал энциклопедией медицинских знаний средневекового Востока.
Появление великих имен в Европе относится ко времени Возрождения и позднему средневековью. Одним из первых в этом ряду необходимо назвать Филиппа Ауреола Теофраста Бомбаста фон Гогенгейма, более известного под именем Парацельс (от латинского Para-Celsus — «Подобный Цельсу»). Более известный как алхимик, он досконально знал анатомию и великолепно владел практическими навыками, как в терапии, так и хирургии. Он разработал собственную классификацию болезней, широко использовал минералы в лечении.
Значительным был вклад в развитие хирургии еще одного представителя средневековой медицины, Амбруаза Паре (1510-1590). Одной из главных его заслуг стала разработка учения о лечении огнестрельных ранений. Он смог сделать очень многое в хирургии, акушерстве, ортопедии: усовершенствовал технику хирургических операций, заново описал поворот плода на ножку, применил перевязку сосудов взамен их перекручивания и прижигания, усовершенствовал технику трепанации черепа, создал новые хирургические инструменты и ортопедические аппараты. Труды, созданные Паре в 16 веке, еще долгое время спустя активно использовали его последователи.
Новое и новейшее время подарило значительное число ярких и самобытных врачей, которые приобрели всемирную известность. Сложно назвать хотя бы несколько фамилий, дабы не уменьшить роль других – Г.Бургаве, Д.Ж. Ларрей, Д.Листер, Р.Вирхов… лишь немногие, кого следовало отметить в числе выдающихся врачей предыдущих столетий.
В России, с 18 века ставшей неотъемлемой частью европейской медицинской науки и практики, стали появляться врачи, которые внесли несомненный вклад в развитие мировой медицины. В данном случае также весьма сложно сделать выбор.
Николай Иванович Пирогов (1810-1881) стал наиболее известным и выдающимся ученым и практиком отечественной медицины. Талантливый хирург, педагог и общественный деятель, он создал топографическую анатомию и экспериментальное направление в хирургии, стал основоположником военно-полевой хирургии, применив первым наркоз в полевых условиях. Наравне с великой княгиней Еленой Павловной ему принадлежит заслуга в организации женского ухода за ранеными на театре военных действий.
Сергей Петрович Боткин (1832-1889) – выдающийся терапевт, один из основоположников клиники внутренних болезней как научной дисциплины в России, первый из русских врачей, ставший лейб-медиком. Боткин создал крупнейшую в России научную терапевтическую школу (одним из его учеников был первый отечественный лауреат Нобелевской премии И.П. Павлов), и стал основоположником функционального клинико-экспериментального направления в отечественной медицине.
Николай Васильевич Склифосовский (1836-1904) – участник войн, которые Россия вела во второй половине 19 века, в этот период он приобрел колоссальный опыт, который позволил талантливому хирургу внести немало в развитие военно-полевой хирургии. Своим трудом Склифосовский поставил отечественную хирургию на качественно более высокий уровень. Он разработал ряд операций, которые теперь носят его имя. В травматологии он предложил оригинальный метод остеопластики — соединения костей — «русский замок», или замок Склифосовского.
В 20 веке наиболее известными отечественными медиками стали представители военной медицины, которая получила огромный опыт участия в кровопролитных войнах. В этом ряду следует назвать Н.Н. Бурденко, Ю.Ю. Джанелидзе, М.С.Вовси, М.Н.Ахутина…
Из медиков, которые являлись нашими современниками или продолжают ими оставаться, необходимо назвать С.Н.Федорова, Ф.Г. Углова, Л.М. Рошаля. Наряду с высоким профессионализмом и талантом, их отличала и отличает четкая гражданская позиция и активная общественная деятельность.
Немало в ряду специалистов-медиков и тех, кто прославился в других сферах. Прежде всего, это В.И. Даль, А.П. Чехов, В.В. Вересаев, М.А. Булгаков, В.П. Аксенов, Г.И. Горин, А.А. Калягин. Они нашли свое призвание в культуре и искусстве, начав свои первые шаги к известности именно в медицине.
История отечественной медицины — презентация онлайн
1. «История Отечественной медицины»
Выполнила:Студентка 1 курса группы 110 а
«Акушерское дело»
Алафердова Дарья
2. Введение:
Медицина России прошла яркий и самобытный путь, отмеченный многими годамивойн. Одной из самых жестоких и беспощадных была Великая Отечественная, где
наша страна потеряла 27 млн человек и 60-летие со дня окончания которой мы
отмечаем в этом году. Известный полководец маршал Советского Союза Иван
Христофорович Баграмян, после завершения войны, писал: «То, что сделано
советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости
может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны,
образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и
самоотверженности».
В 1941 г. в передовой статье газеты «Правда» стратегическая задача, стоящая
перед медициной, формулировалась следующим образом: «Каждый возвращенный
в строй воин – это наша победа. Это – победа советской медицинской науки… Это
– победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в
сражениях воин»
В битве с врагом не на жизнь, а на смерть вместе с войсками шли по полям сражений военные
медики. Под смертельным огнем выносили они раненых с поля боя, доставляли их в
медицинские пункты, оказывали необходимую помощь, а затем эвакуировали в медсанбаты,
госпитали и дальше в тыловые специализированные учреждения. Четко организованная военномедицинская служба работала напряженно и бесперебойно. В период Великой Отечественной
войны в армии и на флоте находилось более 200 тысяч врачей и свыше 500 тысяч фельдшеров,
медицинских сестер, санинструкторов и санитаров, многие из которых погибли в огне боев. В
целом в период войны смертность медработников была на втором месте после стрелковых.
Боевые потери медицинского корпуса составили 210602 человека, из них безвозвратных – 84793
человека. Наибольшие потери были на поле боя или вблизи него – 88,2% общего числа потерь, в
том числе санитаров-носильщиков – 60%. Родина высоко оценила самоотверженный труд
работников военного и гражданского здравоохранения. Более 30000 тружеников гражданского
здравоохранения в годы Великой Отечественной войны награждены орденами и медалями. Более
116 тысяч военных медиков были награждены орденами, 50 из них стали Героями Советского
Союза, а 19 – полными кавалерами ордена Славы.
Поскольку подвиги каждого врача на поле боя и все примеры героизма медиков в войну
невозможно отразить в данном реферате, я обратился к нескольким самым ключевым и
интересным с точки зрения истории медицины аспектам.
4. Русские врачи изменившие медицину:
Пирогов Николай Иванович(1810—1881)
Среди великих событий для Пирогова
стало высочайшее утверждение проекта
его первого Анатомического института.
Он изобрел «операции Пирогова»,
открыл дисциплину «топографической
анатомии», разработал Атлас для
хирургов, позволяющий разглядеть
детальное анатомическое строение
человеческого тела. 16 октября 1846 года
осуществил первое испытание эфирного
наркоза, которое быстро завоевало весь
мир. Он был первым в мире кто
применил гипсовые повязки.
Виногра́дов Владимир
Никитич (1882—1964)
терапевт, академик АМН СССР (1944),
Герой Социалистического Труда (1957).
Труды по вопросам
патологии почек, лёгких и др.
Усовершенствовал схему
клинического обследования больных.
Возглавил разработку
системы этапного лечения больных
острым инфарктом
миокарда (Государственная премия СССР,
1969). Лечащий
врач И. В. Сталина. В 1952—53 был
репрессирован по
так называемому делу врачей.
Боткин Сергей Петрович
(1832—1889)
Болезнь Боткина
Пожалуй, самое известное его достижение – это
открытие вирусной природы гепатита А. Сергей
Петрович Боткин первый раскрыл причины
Общественная работа
заболевания, описал способы заражения и
Выучившись на врача по случайному стечению
обосновал важность соблюдения правил гигиены.
обстоятельств (Боткин хотел стать математиком, но
Но его работа была гораздо шире: Боткин основал в
для людей недворянского происхождения в то время
России эпидемиологическое общество для борьбы с
двери открывал только медицинский факультет),
распространением инфекционных заболеваний.
Боткин тем не менее стал выдающимся ученым и
общественным деятелем.
Экспериментальный метод в клинике
Он состоял в 44 ученых обществах, написал множество
Боткин соединил лабораторную деятельность и
работ и лекций, вдохновил сотни учеников и
врачебное дело. Больницу он не представлял без
последователей, 85 из которых стали докторами
лаборатории. Изучая клинические случаи, Боткин
наук, был основателем ряда медицинских изданий,
пытался воспроизводить их на животных, в
способствовал открытию фельдшерских курсов для
лаборатории изучал действие лекарственных
женщин.
средств. По свидетельству Пирогова, он и своих
учеников гонял в лабораторию, полагая, что без
научной деятельности клиническая работа
немыслима.
Благодаря синтезу клинической практики и
лабораторного эксперимента Боткин считается
основоположником научной клинической медицины.
Николай Васильевич Склифосовский
(1836-1904)
Одной из самых важных заслуг Николая Васильевича считается введение в хирургическую
практику антисептики — активного обеззараживания с помощью химических
средств.Склифосовский выработал строгий гигиенический режим в столичных клиниках.
Однако нововведения профессора встретили враждебно. Только Н. В. Склифосовскому
благодаря его авторитету удалось сломить это сопротивление сначала вМоскве, а затем и во
всей России. На I Пироговском съезде в 1885 году он выступил с блестящей речью в защиту
антисептики — с докладом «Об успехах хирургии под влиянием противогнилостного метода».
Этот доклад стал отправной точкой новой хирургии в России. Ведь до нововведения
Склифосовского отсутствие стерильности при операциях часто приводило к печальным итогам.
Склифосовский первым в мире применил местное обезболивание раствором кокаина при
операции по поводу расщелины твердого неба. Профессор сконструировал аппарат, который
позволял поддерживать наркоз во время операции на челюстях и в полости рта. Кстати, до
применения наркоза все, даже самые сложные операции, длились не болеепары-тройки минут.
Еще одной важной заслугой Склифосовского можно считать то, что он внедрил в
хирургическую практику с 1898 года рентгенологические исследования.
Павлов Иван Петрович
(1846-1936)
Отличительной особенностью методики исследований академика Павлова являлось то, что он связывал
физиологическую деятельность организма с психическими процессами. Эту связь подтверждали
результаты многочисленных исследований. Работы ученого, описывающие механизмы пищеварения,
послужили толчком к возникновению нового направления – физиологии высшей нервной деятельности.
Именно этой области Павлов посвятил более 35 лет своей научной работы. Его уму принадлежит идея
создания метода условных рефлексов. В 1923 году Павлов выдает первое издание своего труда, в котором он
детально описывает более чем двадцатилетний опыт изучения высшей нервной деятельности животных. В
1926 году под Ленинградом советское правительство построило Биологическую станцию, где Павлов
развернул исследования в области генетики поведения и высшей нервной деятельности антропоидов. Еще в
1918 году ученый проводил исследования в российских психиатрических клиниках, и уже в 1931-м по его
инициативе была создана клиническая база исследований поведения животных. Следует отметить, что в
области познания функций мозга Павлову принадлежит едва ли не самый серьезный вклад за всю
историю. Применение его научных методов позволило приоткрыть завесу тайны душевных заболеваний
и наметить возможные пути их успешного лечения. Располагая поддержкой советского правительства,
академик имел доступ ко всем необходимым для науки ресурсам, что позволило ему проводить
революционные исследования, результаты которых были поистине ошеломляющими.
9. Знаменитые врачи России 21 века
Святослав Николаевич Федоров (1927-2000)Микрохирургия глаза. Его разработки и достижения полностью перевернули
мировую офтальмологию. Еще в 1962 году Федоров создал искусственный
хрусталик-линзу Федорова-Захарова, до сих пор ему нет равных. В 1973 году
проведена первая операция глаукомы на ранней стадии. Метод этот
используют
теперь все мировые клиники. Одним из первых в мире Федоров стал
имплантировать искусственную роговицу глаза.
Бокерия Леонид
Антонович
Лео Антонович Бокерия – главный
кардиохирург России, известный ученый,
организатор медицинской науки и
общественный деятель, академик РАМН,
член президиума РАМН, директор
научного центра «Сердечно-сосудистой
хирургии им. Бакулева», член
Общественной палаты РФ, президент
«Лиги здоровья нации». На счету Лео
Бокерия более двух тысяч операций на
открытом сердце. Награжден
многочисленными государственными
наградами, среди которых три ордена «За
заслуги перед Отечеством», орден «преп.
Сергия Радонежского», а также
«Государственной премии СССР и
России». Первой большой победой для
Лео Бокерия стала главная премия времен
СССР – «Ленинская», полученная им в 36
лет.
Шумаков Валерий Иванович
(1931-2008)
Кардиохирург широкого профиля — В.И.Шумаков — один из основоположников отечественной
клинической трансплантологии, впервые в стране он успешно выполнил пересадку сердца, печени и
поджелудочной железы, а также двухэтапную пересадку сердца. Создатель науки об искусственных
органах, временно заменяющих нарушенные функции жизненно-важных органов человека (сердца,
легких, почки, поджелудочной железы). Эти искусственные органы разработаны на всех этапах
конструирования, экспериментальной апробации, внедрения в клиническую практику и серийное
производство. В.И.Шумаков — действительный член Российской академии медицинских наук.,
председатель Научного Совета по трансплантологии и искусственных органов при Президиуме РАМН,
координатор межведомственного соглашения между Россией и США по искусственному сердцу и
вспомогательному кровообращению, главный редактор журнала «Трансплантологиия и искусственные
органы», ответственный редактор раздела «Медицинская техника» Большой медицинской энциклопедии
член правления Всесоюзного общества сердечно-сосудистых хирургов, член Международного общества
хирургов, почетный член Французского общества трансплантологов, член Международного общества
искусственных органов, Международного общества пересадки сердца, Международного общества
трансплантологов, Американского общества торакальных хирургов, Американского общества
искусственных органов, Европейского общества трансплантологов, Европейского общества
искусственных органов.
Знаменитые женщины-врачи
Груня Сухарева (1891-1981)
Ведущий врач-психиатр СССР. Написала множество
трудов, провела массу исследований в области
изучения психических расстройств, шизофрении.
Организовала множество учреждений для детей и
подростков с психическими отклонениями. Долгие
годы была руководителем больницы им. Кащенко.
Самые первые женщины-врачи России — Н. П. Суслова,
М. А. Бокова-Сеченова
Наталья Бехтерева(1924-2008)
За свою жизнь удостоена множества званий и
самых разных наград в области медицины.
Основным исследованием является область мозга в
норме и патологии. Впервые был применен метод
вживления в мозг электродов не только в
диагностических, но и в лечебных целях. Под
руководством Бехтеревой была создана новая ветвь
нейрохирургии и неврологии.
13. Знаменитые детские врачи
Леонид РошальГлавный педиатр России, директор Научного
центра здоровья детей РАМН Александр
Баранов также вспомнил, как Рошаль,
начиная с 1988 года, участвовал
в организации помощи детям
при чрезвычайных ситуациях и катастрофах.
«Он многократно возглавлял группы врачей,
работавших в районах военных действий
на Ближнем Востоке, в Югославии, Абхазии
и Азербайджане, Израиле и Чечне, лечил
детей, которые пострадали от землетрясений
в Армении, Египте и Японии, Грузии и на
Сахалин, в Калифорнии и Индии,
Афганистане и Турции», — сказал он. По
словам Баранова, в 1990 году Рошаль стал
председателем Международного комитета
помощи детям при катастрофах и войнах.
Доктор Рошаль внес огромный вклад
в оказание помощи детям и подросткам
во всем
14. Лейла Намазова-Баранова
Лейла Намазова-БарановаДиректор НИИ педиатрии.
Автор 550 научных работ.
Настойчиво пытается
донести до населения
необходимость проведения
своевременной
вакцинации. Во всех
интервью и выступлениях
пропагандирует важность
прививок, начиная с
детского возраста. —
15. Заключение:
Сложно представить,каково было бысостояние людей,без методов
поддержания здоровья. В самом
деле,ведь хорошее самочувствие
определяет характер,настроение и
поведение человека.. Крепкий
иммунитет,отсутствие хронических и
тяжелых заболеваний позволят человеку
чувствовать себя более увереннее и
сильнее в психоэмоцианальном плане!
Далеко не секрет,что человек уверенный
в себе,жизнерадостный — узнав, о тех или
иных инфекционных процессах
,протекающих у него в организме,
начинать внушать себе неблагоприятный
исход своей болезни,тем самым
усложняя процесс лечения и увеличивая
сроки госпитализации.В наши дни, можно
с уверенностью сказать,что медицина идет в
ногу с цивилизацией…
Известных врачей 21 века. Самые известные врачи России
Во многих странах Запада врачи принадлежат к слою самых богатых и уважаемых людей.
Например, в США врач имеет годовой доход в 200-400 тысяч долларов, а почасовую оплату по дневной норме 100-200 долларов. На десяток пациентов никто никого не удивит.
В этом рейтинге эксперты издания Richest Lifestyle расскажут о 10-х самых богатых врачах планеты, которые заработали многомиллионные штаты благодаря своим профессиональным или актерским навыкам, деловому таланту и миссис Хэппи.
10 место: доктор Роберт Рей (Robert Rey), состояние 15 миллионов долларов.
Роберт Мигель Рей младший, известный пластический хирург, который в разных воплощениях появлялся на телеэкранах Америки более 100 раз, участник реалити-шоу «Доктор. Один из лучших пластических хирургов Беверли-Хиллз.
9 место: доктор Леонард Хохштейн (Leonard Hochstein), состояние 20 миллионов долларов.
Доктор Леонард Хохштейн считается одним из лучших и самых популярных пластических хирургов Майами, специализируется на пластике груди.Имеет успешную частную практику.
8 место: доктор Терри Даброу (Terry Dubrow), состояние 30 миллионов долларов.
Пластический хирург популярен в Калифорнийском округе, специализируется на косметической и реконструктивной хирургии. Автор известных печатных изданий. Появился на большом экране в таких телешоу, как Real Housewives и Orange County.
7 место: доктор Джеймс Эндрюс, состояние 30 миллионов долларов.
Джеймс Эндрюс сделал себе имя в области ортопедической хирургии.Доктор Эндрюс принимает известных спортсменов и возглавляет собственный центр спортивной медицины And Andrews Sports Medicine and Orthopaedic Center).
6 место: доктор Фил (Phil), состояние 280 миллионов долларов.
Спасибо Opera Winfri. Сегодня доктор Фил — очень богатый и известный человек. Доктор Фил был нанят OPRA в 1995 году в качестве консультанта. Он стал гостем шоу «Уинфри Опро» и очень полюбился зрителям, поэтому его стали приглашать на передачи еженедельно.
Дошло даже до того, что Опра дала докторуФил получил возможность вести собственное ток-шоу, которое транслировалось до сих пор (Dr Phil Talk Show). Годовой доход доктора Фила оценивается в 80 миллионов долларов. Он доктор психологии и к своему телевизионному дебютному успеху сделал отличную карьеру на этом поприще.
5-е место: доктор Гэри Майкельсон (Gary Michelson), состояние 1,35 миллиарда долларов.
Доктор Михельсон заработал капитал благодаря своей компании Medtronic, которая занимается производством высокотехнологичного медицинского оборудования. Доктор Майкельсон имеет более 250 патентов.Будучи большим любителем животных, он учредил премию Майкельсона за изобретение безоперационного метода стерилизации кошек и собак.
4 место: У Илия (Wu Yiling) и его семья, состояние 1,8 миллиарда долларов.
Врач-самоучка, практикующий традиционную китайскую медицину, Ву Илию по праву можно назвать фаворитом госпожи Удачи. После нескольких лет успешной практики в 1992 году он создал собственную фармацевтическую компанию по производству лекарственных трав на основе древних восточных рецептов.Дела у компании прекрасные, и в этом году журнал Forbes оценил его личное состояние почти на 2 миллиарда долларов.
3 место: доктор Филип Фрост (Phillip Frost), состояние 3,7 миллиарда долларов.
78-летний американский врач и предприниматель Филип Фрост — председатель совета директоров фармацевтического гиганта Teva Pharmaceuticals. В 1987 году он основал IVAX (кто помнит спрей для горла «Стопангин»?), Который позже был продан за 7,8 миллиарда долларов.
2-е место: Доктор Томас Фрайст-младший (Thomas Frist, Jr.) и семья, состояние $ 7,9 млрд.
Томас Фрайст-младший работал военным хирургом, после чего вместе со своим отцом основал конгломерат больниц. Сегодня Томаса Фрайста-младшего смело назовут акулой медицинского бизнеса. Врач занимается куплей-продажей больниц — его компания ежегодно зарабатывает 29 миллиардов долларов.
Доктор Фрейст является одним из ключевых создателей Закона о доступном медицинском обслуживании (Affordable Care ACT) в Соединенных Штатах и имеет колоссальное влияние на американскую политику в области здравоохранения.
1-е место: доктор Патрик Сун-Шионг (Patrick Soon Shiong), состояние 13,1 миллиарда долларов.
Доктор Патрик Сонг-Шионг — американский хирург, родился в Южной Африке. Крупный бизнесмен, медицинский исследователь, филантроп, преподаватель Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. У него есть интересы в фармацевтическом бизнесе.
Известен тем, что отказался от лечения рака, тщательно изучив несколько наиболее распространенных типов рака, включая рак легких и груди.В качестве исследователя доктор Сон-Шионг работал над решением проблемы роста медицинских услуг в Соединенных Штатах.
Доктор Патрик Сонг-Шионг — самый богатый человек с медицинским дипломом на планете. Журнал Forbes также назвал его самым богатым человеком Лос-Анджелеса.
Самые известные врачи России, полностью посвятившие свою жизнь борьбе за здоровье ближнего, науку, разработки. Знаменитые врачи России спасли множество жизней и облегчили страдания пациентов.Кто эти великие русские врачи? Первый Атлас топографической анатомии Создан этим выдающимся человеком. Пироги считаются основоположником анестезии, основоположником военной полевой хирургии. Также были разработаны новейшие хирургические операции и ряд методик. От Пирогова в хирургии стали широко применять эфирный наркоз, также был предложен метод ректального наркоза. Особенно широко анестезию стали применять в военно-полевых госпиталях во время Крымской войны. Это помогло облегчить страдания сотен раненых.Николай Иванович предложил использовать гипс. До этого использовались крахмальные повязки, которые скручивались от гноя, крови и теряли фиксирующие свойства. Во время войны Пирогову предлагали всех раненых разделить на четыре категории. Медсестры и священники помогали смертельным больным. К врачу в первую очередь обращались серьезно заказанные, которые требовали немедленной помощи. Кому не потребовалась срочная операция, направляют в тыл. Фельдшера занимались доступными, те, кто вскоре смог вернуться в систему.Чтобы предотвратить распространение инфекций, пироги отделяли больных с чистыми ранами от тех, кто начал гангрену. Всю жизнь Николай Иванович рассказывал об открытии новых воскресных школ, требовал отменить телесные наказания в гимназиях. Сергей Боткин Известные врачи России внесли весомый вклад в развитие отечественной медицины. В XIX веке одним из таких врачей был Сергей Петрович Боткин. Он окончил Московский университет, участвовал в Крымской войне, спас жизнь раненым в симферопольском госпитале.Работал в зарубежных клиниках Англии, Германии, Франции. Боткин был одним из первых инициаторов создания женской организации медицинского образования. Основание медицинских курсов для женщин и школы фельдшеров. По его инициативе в 1860 году в России было открыто эпидемиологическое общество, которое успешно занялось распространением инфекционных болезней. Тщательно изучены такие заболевания, как холера, чума, скарлатин, дифтерия, оспа. В рамках исследования были выявлены причины возникновения гепатита А (у людей с желтухой).С тех пор болезнь получила название Боткина. Благодаря Сергею Петровичу беднякам стали платить, врачи начали прием, выезды на дом и обеспечение необходимыми лекарствами. Вскоре в России появилась первая скорая помощь. В 1881 году была открыта первая бесплатная больница. Самые известные врачи России были учениками Боткина, это А.А. Нечаев, Н.Я. Чистович, М.В. Яновский, И.П. Павлов, Т.П. Павлов, А.Г. Толебнов, Н.П. Симановский. Николай Склифосовский, российский профессор, основоположник обширной хирургии.Его имя сейчас носит Московский институт скорой помощи. Сегодня сложно представить медицину без асептики и антисептики. Изучение дезинфекции позволило широко шагнуть в медицину и безопасно проводить операции на удаленных участках — печени, желчном пузыре, щитовидной железе, GOOD SYSTEM. При жизни Склифосовского было написано более семидесяти работ по хирургии, асептике. Как последователь Пирогова, он внес огромный вклад в развитие анестезии. До него во время операции наркоз давали только на короткий срок.Ученый разработал устройство, которое поддерживало анестезию на протяжении всей операции. Впервые Склифосовскому сделали наркоз раствором кокаина. Во время войн русско-турецкой, франко-прусской, австро-прусской работал хирургом, спас сотни раненых. Иван Павлов Гордостью нашей медицины являются известные врачи России, достижения которых известны всему миру. Иван Павлов стал первым в России лауреатом Нобелевской премии. Он получил премию в 1904 году за исследование функции пищеварительных желез.Ученый начал свою деятельность с изучения системы крови и сердца, но позже полностью посвятил свою работу пищеварению. Эксперименты, проведенные на собаках, позволили раскрыть секреты желудочной секреции и получить в будущем чистый желудочный сок. Реакция на внешние раздражители привела ученого к новым открытиям, Павлов разделил все рефлексы на врожденные и приобретенные, условные и безусловные, изучил проблемы со сном. Наука Высшей нервной деятельности Положитесь на все эти открытия.Владимир Виноградов, деятельность Владимира Виноградова началась с изучения проблем сепсиса, ранней диагностики туберкулеза, рака. Позже его исследования расширились. Теперь с его именем применение в медицине связано с методами обследования — бронхоскопией и гастроскопией, радиоизотопной диагностикой проблем щитовидной железы. Бесспорен вклад академика в области кардиологии в лечение инфаркта миокарда. В 1961 году по инициативе Виноградова было открыто первое отделение для больных инфарктом миокарда.Впервые применена практика зондирования с введением вещества, повторяющего рентгеновский снимок. Этим методом воспользовались самые известные врачи России, занимающиеся кардиологическими проблемами. Знаменитые врачи России 21 века известны слухам по именам всех, кто крутится в медицине. Многие современные выдающиеся деятели, конечно же, начали свою карьеру в прошлом веке. Теперь их можно назвать лучшими врачами нового тысячелетия. Назовем только самые громкие имена. Святослав Федоров Микрохирургия глаза.Его развитие и достижения полностью перевернули мировую офтальмологию. Еще в 1962 году Федоров создал искусственный хрусталик Федорова-Захарова, до сих пор ему нет равных. В 1973 году была проведена первая операция по поводу глаукомы на ранней стадии. Этим методом сейчас пользуются все мировые клиники. Одним из первых в мире Федоров начал имплантировать искусственную роговицу глаза. Леонид Берия Кардиохирург с мировым именем. Несмотря на почетный возраст, он работал до сих пор и провел более двух тысяч операций на открытом сердце.Разработаны компьютерные методики моделирования диагностики патологий систем кровообращения. Бокерия создала устройства для дистанционного управления. Множество новейших методов, спасших жизни сотням людей. Знаменитые врачи России и их достижения всегда выводили нашу страну на лидирующие позиции по медицинским разработкам. Валерий Шумаков Первый советский врач, в 1965 году выполнивший пересадку почки, а в 1988 году — пересадку сердца. Он начал практиковать двухэтапную трансплантацию сердечной мышцы.В 1995 году было опубликовано «Руководство по трансплантологии». Не только врач, но и отличный педагог, выпустил 50 докторов и 120 кандидатов медицинских наук. Знаменитые женщины-врачи России, если говорить о самых известных женских врачах мирового уровня, то, конечно, невозможно не вспомнить наших российских врачей. Наталья Бехтерева за свою жизнь удостоена множества титулов и различных наград в области медицины. Главное исследование — область мозга в норме и патология. Впервые метод визуализации головного мозга с помощью электродов был применен не только в диагностических, но и в лечебных целях.Под руководством Бехтеревой было создано новое отделение нейрохирургии и неврологии. Дружи Сухарева, ведущий психиатр СССР. Написал много работ, провел много исследований в области изучения психических расстройств шизофрении. Организовано множество учреждений для детей и подростков с психическими отклонениями. Долгие годы он был заведующим больницей. Кащенко. Самые первые женщины-врачи России — Н. П. Суслова, М. А. Бокова-Сеченов, В. А. Кашеварова-Руднева. Детские врачи Самые известные детские врачи России также внесли свой вклад в развитие медицины.Леонид Рошаль Советский, детский доктор России. Он известен тем, что всегда оказывается в самых горячих точках, где особенно нуждаются в его помощи и поддержке. Возглавляет международный фонд помощи. Имеет большое количество российских и международных наград за спасение детей в чрезвычайных ситуациях. Лейла Намазова-Баранова Директор НИИ педиатрии. Автор 550. научная работа. Настойчиво пытаются донести до населения необходимость своевременной вакцинации. Во всех интервью и выступлениях пропагандирует важность вакцинации, начиная с детства.
Врач действительно заслуживает места рядом с Богом, ведь именно он спас все живые существа на нашей планете. Если нам плохо, нам всегда на помощь приходит хороший врач. В мире много врачей, которые работают в различных отраслях. Некоторые из них получают средний доход, а другие зарабатывают целое состояние. Хотя все врачи прошли один и тот же курс обучения, их практический подход к обучению различен. Перед вами список 10 лучших и самых богатых врачей мира по версии журнала «Forbes».
Доктор Конрад Мюррей имеет чистый доход 500 000 долларов США, он профессионально специализируется в медицине. Он привлекал внимание СМИ не только хорошими, но и плохими вещами. С одной стороны, доктор Конрад Мюррей предлагает бесплатные медицинские услуги в специальных больницах по всему миру, с другой стороны, его обвиняют в непреднамеренном убийстве Майкла Джексона. Этот врач зарабатывает 160 000 долларов в месяц и воспитывает семерых детей. Большую часть суммы доктор К. Мюррей заработал, делая инъекции Майкла Джексона.
2
Делая множество ортопедических операций с известным телеведущим и звездами эстрады, американский хирург Джеймс Эндрюс является одним из лучших хирургов-ортопедов в мире. Он работал с Кэвином Смиттом, Джоном Синой, Полом Майклом Левеком (Triple H) и Сеуном Майклсом несколько раз из-за травм, полученных ими во время занятий спортом. Доктор Джеймс Эндрюс — врач таких футбольных команд, как Alabama Crimson Tide и Washington Redskins. Он также выбран как лучший и самый надежный врач Чарльза Барклая, Адрианы Петерсон и Майкла Джордана.
3
Доктор Оз — самый известный врач всего поколения. Будучи торакальным хирургом с капиталом в 14 миллионов долларов, он также является известным телеведущим, участвовавшим в таком шоу, как Good Morning America, THE VIEW. И сегодня. Он написал более 400 книг по медицине и является автором множества исследовательских работ. Кроме того, доктор Оз — профессор и основатель Health Corps (Корпус здоровья), один из создателей сайта Web-MD. Слишком много качеств для одного человека, правда? Восьмая строчка в списке лучших врачей Мира.
4
Пожалуй, лучший косметический хирург в мире доктор Пол Расп — тот, кому они написаны за полгода до приема, только для того, чтобы с ним посоветоваться. Его состояние оценивается в 14 миллионов долларов. Он — специалист в области ринопластики, который путешествует по миру, чтобы изменить людей или придать им новые черты. Ему хорошо известны хирургические методы коррекции различных частей лица. Многие мировые знаменитости консультировались и делали операции у Dr.П. Насиф.
5
Доктор Роберт Рей — выпускник Гарвардской медицинской школы, врач, а также знаменитость благодаря своей привлекательной внешности. Также он принимал участие в различных телевизионных проектах, снимался в рекламе, поддерживая различные бренды, относящиеся к сфере медицины. Бразилец по происхождению, доктор Роберт — специалист в области пластической хирургии с огромным капиталом в 15 миллионов долларов. В настоящее время это практикуется на частной основе в Беверли-Хиллз, что, очевидно, указывает на то, что его клиенты являются одними из самых влиятельных и известных личностей во всем мире.
6
Этот американский хирург с капиталом в 20 миллионов долларов известен прежде всего благодаря своему методу реконструкции лица. Доктор Леонард Хохштейн — всемирно известный пластический хирург, на его счету множество успешных операций по омоложению лица, контурной пластике тела и увеличению груди. Большинство знаменитостей приобрели спортивные и эстетически приемлемые формы тела благодаря доктору Л. Хорштюну. Он выполнил более 10 000 успешных пластических операций и до сих пор является одним из самых известных хирургов Майами, который принимает клиентов по всему миру.
7
Доктор Гэри Майкельсон — всемирно известный спинальный хирург, состояние которого оценивается в 1,4 миллиарда долларов, он известен своими медицинскими изобретениями, различными способами использования хирургических инструментов и методами, которые он использует для операций. Он окончил медицинский колледж и университет Темпл Ганеман с 25-летним опытом работы в этой области. Он был награжден за свои изобретения и выдающуюся деятельность в области медицинских исследований, связанных с нарушениями позвоночника, а также является обладателем Премии парализованных ветеранов Америки.Он запатентовал 250 медицинских устройств и инструментов, которые он изобрел.
8
На третьей строчке списка находятся лучшие и богатые врачи. Собственный капитал в размере 2,4 миллиарда долларов Филипп Фрост — доктор медицины колледжа Альберта Эйнштейна. Также он является председателем международной фармацевтической компании TEVA Pharmaceuticals, которая, в свою очередь, является одним из крупнейших производителей лекарств в мире. Он сделал несколько успешных проектов в области дерматологии и известен продуктом, который производит его компания.
9
Доктор Томас Фист был наставником врачей по всему миру, главным образом благодаря этичным медицинским техникам, с которыми он следует. Его состояние оценивается в 4 миллиарда долларов. Он владелец больничной корпорации Америки. Доктор Т. Фрист работал во многих авторитетных мировых организациях здравоохранения. В настоящее время Т. Фрист является членом Нэшвиллского общественного фонда, которому принадлежат бесплатные медицинские учреждения для всего мира.
10
Самый лучший и самый богатый врач в мире.Доктор Сон-Шионг на данный момент самый богатый врач в мире, его состояние оценивается в 7,3 миллиарда долларов. В основном все из-за того, что он изобрел самый эффективный препарат для борьбы с раком груди. Он был награжден многими авторитетными организациями, такими как Американский колледж хирургов, Королевский колледж Канады. В настоящее время он является владельцем двух фармацевтических компаний.
Второй симпозиум «Доктор как гуманист»
Джонатан МакФарланд (Сеченовский университет) и Ирина Марковина (Сеченовский университет).
В октябре 2017 года в Пальма-де-Майорка, Испания, прошел симпозиум 1 st «Доктор как гуманист». На симпозиуме мы задали вопросы: «Могут ли гуманитарные науки преобразовать медицину 21 века?»
Завершение первого симпозиума в Испании завершилось словами: «Спасибо всем за то, что помогли осуществить эту мечту; «звезда официально танцует», но никогда не забывайте, что это только начало ».
И это все еще только начало, но все начинания имеют вторую главу, и я с огромным удовольствием теперь могу рассказывать и продвигать симпозиум 2 nd «Доктор как гуманист».
https://dash3019.confreg.org
С 1 st -3 rd апреля 2019 года в Сеченовском университете в Москве пройдет симпозиум 2 и «Доктор как гуманист» . Сеченовский университет — старейший и самый престижный медицинский университет России, в прошлом году исполнивший 260 годовщин. Исторически сложилось так, что в России всегда был явно гуманистический подход к медицине, и на симпозиуме у нас будет раздел, посвященный гуманитарным наукам и российской медицине и науке. Также необходимо отметить, что Антон Чехов, один из самых известных русских писателей, был всю жизнь практикующий врач и был одним из самых известных выпускников Сеченова.
Программа этого года даже интереснее, чем первый симпозиум. Помимо трех пленарных спикеров: профессора Теодора Зельдина (Оксфордский университет), профессора Сриканта Саранги (Ольборгский университет) и доктора Брэнди Шиллас (редактор BMJ Medical Humanities), у нас есть невероятно широкий круг докладчиков (врачи, медсестры и студенты) со всего мира. мира, из США, Канады, Великобритании, Испании, Италии, Мексики, Пакистана и других стран.
На первом симпозиуме мы задали вопрос CAN , но здесь, на втором, вопрос будет сосредоточен на HOW :
« Как гуманитарные науки могут преобразовать медицину 21 века?» и, что не менее важно, возможно, даже более уместно: « Как, , мы можем интегрировать гуманитарные науки в медицинское образование и практику?»
В недавней статье Морера Серна (2018) пишет: «Гуманистическое образование помогает справляться с взлетами и падениями повседневной клинической работы, формируя стойких врачей.Инвестиции в медицинские гуманитарные науки для достижения высших профессионалов могут быть одной из самых разумных идей медицинских школ ».
Мы ценим и полностью согласны с мнением этого практикующего врача. Сейчас определенно самое время «сделать так, чтобы гуманитарные науки не оставались ‘ замком в воздухе »» (Wu and Chen, 2018).
Ставки слишком высоки. Будущее медицины зависит от того, найдет способ , чтобы (заново) ввести гуманитарные науки в основу медицинского образования… »(МакФарланд, Марковина, Гиббс, 2018).
Помогите нам обсудить и обсудить HOW .
Помогите нам вернуть «Сердце и душу обратно в медицину» и приходите к нам весной в Москву.
Список литературы
Морера Серна Э., Гуманитарные науки в быстро меняющемся мире. Есть ли в этом какая-то ценность?, MedEdPublish, 2018, 7, [3], 54, doi: https: //doi.org/10.15694/mep.2018.0000192.1.
Ву Х, Чен Дж., Загадка между интернационализацией и междисциплинарностью: размышления о развитии медицинских гуманитарных наук в Гонконге, Тайване и Китае, MedEdPublish, 2018, 7, [3], 46, doi: https: // doi.org / 10.15694 / mep.2018.0000184.1.
МакФарланд Дж., Марковина И., Гиббс Т., Заключительный комментарий. Важность гуманитарных наук в медицинском образовании: где мы сейчас находимся? , MedEdPublish, 2018, 7, [3], 83, DOI: https: //doi.org/10.15694/mep.2018.0000220.1.
(Посещали 1050 раз, сегодня 1 посещали)
Сергей Суханов, российский врач в лаборатории профессора Артура Ван Гехухтена — На основе оригинальных документов XIX века — FullText — European Neurology 2016, Vol. 75, вып.5-6
Аннотация
В 1898 году русский врач Сергей Алексеевич Суханов (1867-1915) прошел трехмесячную стажировку в анатомической лаборатории профессора Артура Ван Гехухтена в Лувене (Бельгия). Папка с 17 рукописными документами на русском языке была недавно обнаружена в архивах Музея истории медицины Первого Московского государственного медицинского университета. В письмах живо рассказывается о повседневных наблюдениях, опытах и мнениях Суханова, когда он находился в лаборатории Ван Гехухтена.Мы взяли некоторые из этих заметок и поместили их в медицинский и исторический контекст.
© 2016 Автор (ы) Опубликовано S. Karger AG, Базель
Вчера я прибыл в Лувен. Идя по улице, я наткнулся на Ван Гехухтена. Он отвел меня в свою лабораторию в Institut Vésale и спросил, чем я на самом деле хочу заниматься. Я объяснил, что хотел бы изучить изменения в нейронах из-за отравления мышьяком и свинцом.В целом, самое поразительное, что я обнаружил в лаборатории, — это необычайная вежливость всего персонала, от Ван Гехухтена до обслуживающего персонала.
Так начинается первое письмо, отправленное 12 января 1898 года в Москву русским врачом Сергеем Алексеевичем Сухановым (1867-1915; рис. 1). Вскоре после получения медицинского образования в 1891 году Суханов начал свою карьеру в психиатрической клинике Московского университета под руководством Сергея Сергеевича Корсакова (1854-1900), основателя московской психиатрической школы [1].С января по апрель 1898 года Суханов проработал 3 месяца в лаборатории Артура Ван Гехухтена в Лувене (Бельгия). Артур Ван Гехухтен (1861-1914) был биологом и врачом, профессором анатомии Католического университета Лувена [2, 3]. Он только что опубликовал второе издание своего трактата по анатомии нервной системы человека. Этот блестящий синтез знаний своего времени принес ему международное признание.
Рис. 1
Портрет Сергея Алексеевича Суханова любезно предоставлен Музеем истории медицины Первого МГМУ.
Папка с 17 рукописными документами на русском языке была обнаружена в архивах Музея истории медицины Первого Московского государственного медицинского университета. В эту папку вошли 15 писем, отправленных из Лувена в Психиатрическую клинику МГУ без указания адресата, и 2 открытки, адресованные Корсакову (рис. 2). В письмах содержится живой отчет о повседневных наблюдениях, опыте и мнениях Суханова в лаборатории Ван Гехухтена в конце XIX века — своего рода блоге до появления всемирной паутины.Мы взяли некоторые из этих заметок и поместили их в медицинский и исторический контекст.
Рис. 2
Одна из открыток Суханова Корсакову и одно из писем, отправленных из Бельгии в Москву в 1898 году, любезно предоставлены Музеем истории медицины Первого Московского государственного медицинского университета.
1898 год, середина Прекрасной эпохи . Маленькая Бельгия стала одной из важнейших индустриальных держав мира. В 1897 году в Брюсселе прошла успешная Всемирная выставка, которую посетили более 7 миллионов человек.В том же году в Москве прошел XII Международный медицинский конгресс, который собрал более 6000 участников со всего мира. Президентом Конгресса был Рудольф Вирхов. Корсаков и Суханов были членами оргкомитета. Именно на этом съезде Корсаков выступил с докладом «Об особой форме психического заболевания, сочетающейся с дегенеративным полиневритом» и был придуман синдром эпонима Корсакова. Важность этой встречи отражена в освещении этого события не менее чем в 4 выпусках British Medical Journal [4,5,6,7].В первом из этих отчетов упоминается лекция профессора Ван Гехухтена о тонкостях анатомии нервной клетки. Ван Гехухтен прочитал на этой встрече вторую лекцию о механизмах рефлекторных движений (рис. 3). Ван Гехухтен и другие известные европейские неврологи и психиатры были приглашены посетить два известных факультета Московского университета: Клинику нервных болезней, возглавляемую Алексеем Юрьевичем Кожевниковым, и Психиатрическую клинику, возглавляемую Корсаковым. Все 45 зарубежных коллег стали почетными членами Московского общества неврологов и психиатров [8].
Рис. 3
Артур Ван Гехухтен (стоит) среди делегатов XII Международного Медицинского Конгресса в Москве. 1897 г., любезно предоставлено Музеем истории медицины Первого Московского государственного медицинского университета.
После знакомства с Ван Гехухтеном Суханов сразу же принялся за работу.
Вот уже 3 дня я хожу в лабораторию Ван Гехухтена. Однако мое первое впечатление не изменилось. Ван Гехухтен очень любезен, готов помочь с моей лабораторной работой.Он очень активен и открыт со всеми. Все это делает его невероятно приятным. Трудно найти более подходящее место за границей для лабораторных работ по интересующей меня теме. Я уже начал эксперименты. Рядом со мной есть клетка с морскими свинками, которым я вводил мышьяк. Сегодня я сказал Ван Гехухтену, что хотел бы изучить кору головного мозга человека, чтобы интегрировать эти данные в исследования психических расстройств. Сегодня вечером, когда я прибыл в лабораторию, он радостно объявил, что может обзавестись двумя мозгами.Он не хочет, чтобы мне платили за расходы, которые я понес в его лаборатории.
А несколько недель спустя была запись:
Недавно я произвел большое количество препаратов, используя метод Гольджи для другой моей экспериментальной работы. Без сомнения, работа в этой лаборатории мне очень полезна. Я должен признать, что микроскопическая техника намного сложнее, чем у нас в Москве. Чтобы понять, с чем я столкнулся здесь, нужно посвятить всего несколько недель практики.
В новом окружении Суханов также уделил внимание оборудованию и техническим процедурам.
Все же есть много нового. В лаборатории есть несколько устройств, которые стоило бы иметь в нашей клинике. Я, наверное, пришлю каталог вещей, которые можно купить в Брюсселе.
Через несколько недель он получил запрос от Корсакова на конкретный микротом, и он пошел с Ван Гехухтеном в магазин в Брюсселе, чтобы заказать его в Гейдельберге и отправить в Москву.
Суханов пробыл в Лувене всего неделю, когда Ван Гехухтен взял его на очень напряженный день в столицу.
Завтра я собираюсь в Брюссель на собрания научных обществ — Медицинской академии в 12 часов, психиатрического общества в 14 часов и неврологического общества в 17 часов. Собственно, перед тем, как пойти на эти разные встречи, Ван Гехухтен отвел меня в поликлинику в Брюсселе, где у него есть небольшое отделение нервных болезней. Там он сфотографировал случай детской гемиплегии.
Действительно, нейроанатомические исследования Ван Гехухтена привели его к изучению медицинских проблем, и он развивал клиническую практику в Лувене и Брюсселе. Он всегда очень любил использовать наглядные пособия для своих презентаций, а с 1895 года он стал использовать фотографию для иллюстрации своих статей и лекций.
После обеда поехали на трамвае к новым корпусам университета, среди которых были физические и физиологические лаборатории, где проходило заседание Психиатрического общества.Профессор Эгер провел презентацию на экране с помощью волшебного электрического фонаря микроскопических препаратов при разном увеличении в форме слайдов. Препараты по методу Гольджи показали нормальную кору головного мозга, а также изменения после экспериментального отравления морфином, эфиром и т. Д. Надо сказать, что я видел много любопытных и интересных изображений. После этого мы пошли в офис Хегера, где были выставлены микроскопы с препаратами. Здесь я увидел изменения в коре головного мозга, которые довольно легко вызвать в результате простых научных экспериментов, таких как охлаждение животных.Изменения проявляются в виде очень характерных вздутий с четкими границами на протоплазматических отростках.
Действительно, по инициативе промышленника и филантропа Эрнеста Солвея, страстно увлеченного наукой, было построено несколько зданий, чтобы создать настоящий научный центр Cité scientifique , расположенный в Parc Léopold , в том, что теперь сердце европейского региона. Поль Эгер (1846-1925), врач и физиолог, профессор Свободного университета Брюсселя, был директором этих научно-ориентированных институтов Сольве и был ярым защитником экспериментальной медицины.
Суханов заметил в Лувене несколько забавных вещей.
Лувен — небольшой городок с небольшим количеством машин. Все идут. Такс очень мало. Но есть собаки, запряженные в телеги. Они перевозят не людей, а еду, овощи и так далее. Что касается Ван Гехухтена, он любит кататься на велосипеде. Его жена тоже велосипедистка.
Действительно, велосипед был чрезвычайно популярным транспортным средством в Бельгии в конце 19 века. Для женщин он считался символом женского раскрепощения.
Еще одна особенность, которая особенно бросается в глаза — это то, что местные жители носят деревянную обувь не только взрослые, но и дети. Это издает странные звуки для нашего уха, когда дети, выпущенные из школы, бегают и играют в таких сабо. Дети здесь довольно шумные, поют, гуляя по улицам, иногда имитируя студенческие песни и т. Д.
Контраст с Москвой казался резким. Но этот небольшой провинциальный городок гордился своим университетом, возникшим в 1425 году — более чем за 300 лет до основания Московского государственного университета — и такими известными студентами, как Андреас Везалиус.
Наблюдения Суханова позволяют нам заглянуть в распорядок дня Ван Гехухтена и проникнуть в уединение его лаборатории.
Ван Гехухтен очень часто бывает в лаборатории не только ранним утром, но и вечером. Он неплохо умеет проводить даже очень сложные научные эксперименты. Это особенно привлекло мое внимание, когда он начал проводить ряд различных экспериментов, в основном на кроликах и в больших количествах. Ван Гехухтен очень подвижен, очень быстро работает.Он полон энтузиазма и не отказывается от грязной работы в лаборатории. Он не прочь петь. Например, сегодня, сидя у микроскопа, он пел какую-то фламандскую песню. Обычно после работы с микроскопом он идет в анатомический театр, расположенный всего в нескольких шагах от него, хотя и в другом здании, где он проводит практические занятия для студентов.
Действительно, его профессура анатомии включала ежедневные утренние лекции, дополненные дневными демонстрациями на трупе.
На прошлой неделе я начал посещать лекции Ван Гехухтена. Сейчас, с началом нового семестра, он читает курс неврологии. Одна из 4 лекций в неделю начинается уже в 7:45. Мне очень нравится слежу за его лекциями, которые очень полезны. Я думаю, что его курс неврологии довольно сложен и труден для понимания студентами. Его курс довольно обширен и охватывает гораздо больше, чем читают в нашем университете. Ван Гехухтен говорит очень быстро и на каждой лекции использует много научной терминологии.Обычно он сам готовится к лекции, иногда вечером или утром перед лекцией. Также он поясняет свою презентацию рисунками на доске. Рисует быстро и хорошо. Его лекции посещают около 200 студентов.
Когда Суханов использовал фразу «курс неврологии», он имел в виду курс анатомии нервной системы, а не одно из неврологических заболеваний. Собственно, только в 1908 году для Ван Гехухтена была открыта первая кафедра неврологии в Бельгии.Это не единственный случай, когда можно столкнуться с противоречивой терминологией. Это отражает несколько расплывчатые определения и границы неврологии и психиатрии того времени. Чтобы усугубить путаницу, говоря строго о том, что мы сегодня называем неврологией, Суханов использует невропатологию. Принято считать, что в Москве в 1890 году неврологические и психиатрические дисциплины были четко разделены, и Корсаков возглавил клинику, предназначенную исключительно для психиатрических больных. Однако с точки зрения нашего XXI века тот факт, что Корсаков отправил своего молодого ассистента-психиатра на стажировку в лабораторию анатома и гистолога, вызывает признание биологической психиатрии еще до того, как были введены эти термины.
В марте Суханов посетил Гил. При этом Суханов последовал примеру десятков психиатров со всего мира. В этом небольшом бельгийском городке существовали многовековые традиции обращения с душевнобольными как с жильцами в системе семейного ухода.
Сопровождавший меня доктор пригласил меня в паб, где с хозяевами живет пациент. Пока мы пили кофе, в той же комнате сидел джентльмен. Он ничего не сказал и не обратил на нас никакого внимания.Этот джентльмен был терпеливым.
В 19 веке Гил считался и остается образцом деинституционализированной психиатрической помощи. Как таковая, она, безусловно, была очень привлекательна для ученика Корсакова, который сам был решительным защитником гуманного подхода к психиатрии.
В результате своего пребывания в Лувене Суханов опубликовал 3 статьи на экспериментальные гистологические темы в бельгийском журнале Journal de Neurologie. Он прошел стажировку в Германии и в 1899 г. защитил диссертацию на тему «Протоплазматические процессы нейронов коры головного мозга».Затем по рекомендации Корсакова он был назначен приват-доцентом Психиатрической клиники МГУ, где читал лекции по семиотике и диагностике психических заболеваний. В 1907 году он переехал в Санкт-Петербург, где специализировался на пограничных психотических расстройствах и инволюционных психозах. Суханов был плодовитым писателем. Его публикации насчитывают около 225 статей и несколько книг. Ранние работы Суханова и его диссертация были основаны на гистологических экспериментах, начатых в Бельгии (1897-1900).Позже он публиковался в основном по клинической психиатрии, был автором различных книг и курсов лекций: Семиотика и диагностика психических заболеваний (1904-1905), Патологические признаки (1912), Психические расстройства (1914), Психиатрические рекомендации для врачей и др. юристы (1914) и др. Он был соучредителем нескольких русских журналов.
В 1912 году Лувенский университет отметил 25-летие профессора Ван Гехухтена. Это был повод для большой церемонии, на которую ученые со всего мира собрались в Лувене, чтобы отметить его достижения.Список членов Честного комитета впечатляет: Кахаль, Дежерин, Эдингер, Флехсиг, Гольджи, Шеррингтон, Вальдейер и т. Д. Еще более впечатляющим является количество друзей, коллег и студентов, которые внесли свой вклад в его подарок, масло роспись портрета мастера. Мы находим имя Суханова в обоих списках.
Хотя стажировки, подобные стажировке Суханова, обычно проводились в Европе того времени, первоначальные комментарии Суханова о его визите, найденные более века спустя, дают дополнительную историческую информацию и, поскольку личный опыт представляет очевидный интерес.
Заявление о раскрытии информации
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Список литературы
- Жила А: Сергей Сергеевич Корсаков (1854-1900). Журнал Neurol 2009; 256: 1782-1783.
- Некролог: профессор Альберт ван Гехухтен.Br Med J 1914; 2: 1121.
- Обер G: Артур Ван Гехухтен (1861-1914). J. Neurol 2001; 248: 439-440.
- Международный Медицинский Конгресс, Москва.Br Med J 1897; 28: 566-567.
- Международный Медицинский Конгресс, Москва. Br Med J 1897; 4: 608-609.
- Международный Медицинский Конгресс, Москва.Br Med J 1897; 11: 670-672.
- Международный Медицинский Конгресс, Москва. Br Med J 1897; 18: 736-737.
- Вена А.А.: Московская клиника нервных болезней — прогулки по портретам.Журнал J Hist Neurosci 2007; 16: 42-57.
Автор Контакты
Алла А. Вейн, доктор медицинских наук
Отделение неврологии
Медицинский центр Лейденского университета, почтовый ящик 9600
NL-2300 RC Leiden (Нидерланды)
Электронная почта [email protected]
Подробности статьи / публикации
Предварительный просмотр первой страницы
Поступила: 11 марта 2016 г.
Дата принятия: 13 мая 2016 г.
Опубликована онлайн: 27 мая 2016 г.
Дата выпуска: июнь 2016 г.
Количество страниц для печати: 5
Количество рисунков: 3
Количество столов: 0
ISSN: 0014-3022 (печатный)
eISSN: 1421-9913 (онлайн)
Для дополнительной информации: https: // www.karger.com/ENE
Лицензия открытого доступа / Дозировка лекарства / Заявление об ограничении ответственности
Эта статья находится под международной лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 (CC BY-NC-ND). Использование и распространение в коммерческих целях, а также любое распространение измененных материалов требует письменного разрешения. Дозировка лекарства: авторы и издатель приложили все усилия, чтобы гарантировать, что выбор и дозировка лекарства, указанные в этом тексте, соответствуют текущим рекомендациям и практике на момент публикации.Тем не менее, ввиду продолжающихся исследований, изменений в правительственных постановлениях и постоянного потока информации, касающейся лекарственной терапии и реакций на них, читателю рекомендуется проверять листок-вкладыш для каждого препарата на предмет любых изменений показаний и дозировки, а также дополнительных предупреждений. и меры предосторожности. Это особенно важно, когда рекомендованным агентом является новый и / или редко применяемый препарат. Отказ от ответственности: утверждения, мнения и данные, содержащиеся в этой публикации, принадлежат исключительно отдельным авторам и соавторам, а не издателям и редакторам.Появление в публикации рекламы и / или ссылок на продукты не является гарантией, одобрением или одобрением рекламируемых продуктов или услуг или их эффективности, качества или безопасности. Издатель и редактор (-ы) не несут ответственности за любой ущерб, причиненный людям или имуществу в результате любых идей, методов, инструкций или продуктов, упомянутых в контенте или рекламе.
Медицинская этика в России до Октябрьской революции (1917 г.)
Эволюция медицинской этики в России определялась несколькими факторами.Во-первых, такие русские понятия, как «община» и «соборность», определили верховенство коллективного тела над индивидуальным, государства над личностью и т. Д. Аналога «приватность» в русском языке нет. Во-вторых, российские врачи с университетскими степенями появились только в 18 веке после политики вестернизации Петра Великого (1672-1725). Медицинская этика, вероятно, начинается с профессора Матвея Мудрова (1776-1831) из Москвы, который придерживался теории Гиппократа. кредо «лечить не болезнь, а больного».В-третьих, после отмены крепостного права в 1861 г. медицинская помощь во многих сельских районах оказывалась земствами (местными выборными советами). Земские врачи придерживались идеалистических взглядов на самопожертвование ради служения обществу и народу. С другой стороны, в отношениях с безграмотными крестьянами патернализм был необходим. Этические проблемы здравоохранения и медицины были предметом интенсивных дискуссий как в профессиональной, так и в популярной литературе. Важную роль в этом дискурсе сыграл еженедельник «Врач» под редакцией В. Манассеина.Местные медицинские общества приняли свои собственные этические кодексы, но Общероссийский кодекс медицинской этики так и не был сформулирован из-за отсутствия в стране национального медицинского общества. «Признания врача» Викентия Вересаева, опубликованные в 1901 году, поставили проблемы взаимоотношений врача и пациента и экспериментов на людях в центр публичных дебатов как на национальном, так и на международном уровне. Два российских издания «Aerztliche Ethik» Альберта Молля также внесли свой вклад в дискуссию о медицинской этике в России.Медицина как деятельность по зарабатыванию денег подвергалась критике и высмеиванию в русской литературе (см., Например, романы Толстого и рассказы Чехова). Медицинская мораль обычно понималась как моральная жизнь в действии, когда дела гораздо важнее слов (например, формальные кодексы медицинской этики).
В российской провинции доктор на (на улицах)
ОКУЛОВКА, Россия — Со своей копной седых волос и мягкими руками хирурга, доктор Юрий И.Коровин вряд ли соответствует образу типичного российского уличного протестующего.
Но побуждаемый к действию своей крошечной и сокращающейся зарплатой, доктор Коровин недавно присоединился к своим коллегам в забастовке, организованной недавно созданным союзом врачей, связанным с главным оппозиционным политиком России Алексеем Навальным.
«Нехорошо зарабатывать на больных», — иронично сказал он в больнице в Окуловке, городе с населением около 12 000 человек к северу от Москвы. Но, как и многие другие врачи в России, он хотел бы большего.
Забастовка и уличные протесты врачей и медиков скорой помощи здесь были среди десятков трудовых акций, разразившихся этой весной в России по таким жизненно важным вопросам, как вывоз мусора, плохие дороги, коррумпированность местных чиновников и качество медицинского обслуживания.
Профсоюз медицинских работников, получивший название «Альянс врачей», с момента своего образования прошлым летом открыл отделения в 20 регионах России и с тех пор провел около десятка акций протеста по всей стране.
Пока мало кто ожидает, что протесты сильно изменятся, поскольку президент Владимир В.Путин остается широко популярным. Но вспышки недовольства в провинции подчеркивают несоответствие между стремительным подъемом России за рубежом и стагнирующей экономикой у себя дома. После пяти лет снижения заработной платы с поправкой на инфляцию россияне замечают это.
Россия занимает 73-е место в мире по валовому внутреннему продукту на душу населения, между Сейшельскими островами и Грецией. В этом году Государственное статистическое агентство России опубликовало исследование, показывающее, что около трети россиян не могут позволить себе запасную пару обуви на зиму, что свидетельствует о трудных временах для многих.Еще 21 процент заявили, что не могут позволить себе регулярно покупать свежие фрукты.
«Происходит очень естественная вещь, — заявила в телефонном интервью политолог Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Екатерина Шульман. «Ухудшение экономики, снижение реальной заработной платы негативно сказываются на общественном мнении».
Всего в двух часах езды на поезде от Москвы, Окуловка с таким же успехом могла быть из другого века. По мере того как город медленно погружается в болотистую землю, на которой он был построен, деревянные дома наклоняются под разными углами к провисшему фундаменту, на дорогах появляются лужи с водой, а ветер дует через разбитые окна частично заброшенной бумажной фабрики.
Около трети этих домов не имеют водопровода, заявляют власти в окрестностях Новгородской области. Средняя продолжительность жизни в регионе, 64 года для мужчин, является третьей по величине в России.
Особенно остро стоит проблема обнищания врачей в сельских районах России. После медицинской процедуры шок от наклеек случается чаще у врача, чем у пациента — не потому, что выплаты такие возмутительные, а потому, что они такие маленькие.
Др.Коровин, которому платят около 8670 долларов в год и дополнительно за операции в нерабочее время, недавно лечил мужчину с ножевым ранением в нижней части живота.
«Ребята пили, где-то отдыхали, и, ну вот и случилось», — пожал плечами он.
За эти полтора часа внеурочной работы больница, которая финансируется российской государственной программой страхования, заплатила доктору Коровину 500 рублей, или 7,70 доллара.
В ходе забастовки врачи и медсестры потребовали от местных властей выполнения указа, подписанного г-ном.Путин, что врачам платят вдвое больше, чем в среднем по региону, где они работают. Удвоенная среднегодовая зарплата в Новгородской области составила бы 744 000 рублей, или 11 448 долларов, что намного больше, чем у доктора Коровина.
Согласно отчету Medscape, публикации для врачей, средняя зарплата врача в США в прошлом году составляла 313 000 долларов.
«Я голосовал за Путина; мы все голосовали за Путина », — сказал доктор Коровин, единственный оставшийся хирург в городе. Но его зарплата, которой особо не стоит хвастаться, снизилась, сказал он.«Я никогда не думал, что мне придется протестовать».
Местные чиновники говорят, что на выполнение указа просто нет денег. Региональные власти выплачивают компенсацию больницам в соответствии с графиками оплаты. В Новгороде они крошечные: например, 12 долларов за консультацию кардиолога и 8 долларов за консультацию уролога, согласно таблице, предоставленной правительством области.
Но выражать несогласие с таким положением вещей опасно даже вдали от столицы.
Всего в нескольких остановках от Окуловки, в том же поясе экономически депрессивных провинциальных городов на северо-западе России, суд оштрафовал безработного Юрия Д.Картыжев — 470 долларов за онлайн-пост, в котором г-н Путин назван непристойной формой русского слова, обозначающим тупица, в соответствии с новым законом, запрещающим оскорбления государственных символов или должностных лиц.
«Я не единственный, кто расстроен», — сказал он в интервью на своей кухне, глядя на картину из грязи и рухнувших деревянных сараев на заднем дворе. В интервью он старался избегать большинства непристойностей, которые теперь преследуются по закону, но сказал, что не изменил своих взглядов.
«Можно посадить обезьяну в Кремль и получить лучшие результаты», — сказал он.«Они думают, что я неудачник, что я ничего не сделал из себя. Но они ничего не сделали из меня, из нас ».
Забастовки врачей, напротив, пока не привели к жестким репрессиям. Если бы их уволили или арестовали, говорят врачи, кто бы согласился занять их место за такую низкую плату?
Ответ все чаще — никто. Врачи массово покидают провинциальные города и города, направляясь в более высокооплачиваемые районы крупных городов и их окрестностей, особенно в Санкт-Петербург.Петербург и Москва.
В Новгородской области в больницах уже есть 229 пунктов приема врачей, по словам Анны Черепановой, депутата городского совета областной столицы от оппозиционной партии «Яблоко».
В Окуловке в этом году ушли два хирурга, остался только доктор Коровин, хирург общего профиля и колоректальный хирург. Об отказе от работы не может быть и речи. В соответствии с российским законодательством, сказал доктор Коровин, отказ врача в медицинской помощи является незаконным.
Профсоюзная акция представляла собой забастовку с требованием соблюдения правил, иногда известную как замедление работы, когда сотрудники тщательно выполняли требования, изложенные в их контрактах, но не более того.Забастовка прекратилась в этом месяце с обещаниями немного более высокой заработной платы.
В недавний дождливый день доктор Коровин осмотрел пожилого мужчину, сломавшего ребро при падении. Он ухаживал за порезанной ногой другого человека.
Через несколько минут после прибытия репортера в больницу явились полиция и член местного городского совета, но в итоге сочувствовали доктору Коровину.
61-летний доктор Коровин говорит, что он, кажется, лечил всех в городе в тот или иной момент, включая члена горсовета Андрея Карпушенко, которому несколько лет назад он удалил аппендикс.Двое вспомнили об этом событии.
«Конечно, надо повышать зарплату», — сказал г-н Карпушенко.
14 самых злых врачей последних двух веков
Когда мы думаем о злых докторах или монстрах, мы, скорее всего, думаем о Франкенштейне или докторе Джекелле / мистере. Гайд. Хотя вымышленный хоррор может быть страшным, реальная развратность может быть гораздо страшнее. Хотя есть много историй ужасов из реальной жизни, ниже я выбрал 14 самых злых врачей. Не стесняйтесь делиться своими выборами.Читайте дальше … если осмелитесь!
- Доктор мафии
Моррис Болбер: Доктор Болбер был частью печально известного «Ядовитого кольца Филадельфии», возглавляемого кузенами итальянских иммигрантов Германом и Полем Петрилло в 1930-х годах. У кузенов были связи в криминальном мире. Гарольд был опытным фальшивомонетчиком и поджигателем, в то время как Пол управлял мошенничеством со страховкой из задней части своей ателье. Доктор Болбер был русско-еврейским иммигрантом, подписавшимся на «la fattura», магию, в которую верили многие итальянцы из Южной Филадельфии того времени.Когда Петрильо стремились к «la fattura», они прибегали к помощи врача, который часто давал пациентам зелья, чтобы улучшить их жизнь. Двоюродные братья начали оформлять страховые полисы без медицинских осмотров, а затем платили доктору, чтобы тот отравил их своими зельями (мышьяком). Страховые полисы выписывались банде, а не овдовевшим женам. Они также наняли головорезов-убийц, которые убивали других с помощью различных средств, таких как утопление, избиение и наезд на жертв на машине.Убийства начались в 1931 году, и примерно 30-50 человек были убиты. Доктор Болбер был арестован в 1939 году и передал показания государства своим двоюродным братьям и сестрам, которые были приговорены к смертной казни.
- Доктор эвтаназии
Джек Кеворкян : Доктор Керворкян — известный патолог в США и защитник эвтаназии. Хотя многие могут спорить о его добавлении в этот список, факт остается фактом: он несет ответственность за смерть более 100 пациентов в то время, когда не существовало никаких законов.В итоге он был приговорен к 8 годам лишения свободы за свои действия. В начале своей карьеры он подвергся критике, когда предложил медицинские эксперименты над заключенными, приговоренными к смертной казни, при их жизни. В 1958 году он представил Американской ассоциации развития науки документ, в котором утверждал, что осужденные преступники могут оказать услугу человечеству до своей смерти. Эти эксперименты проводились, пока заключенные были в сознании, и заканчивались их смертельным исходом. За его взгляды сверстники прозвали его «Др.Смерть.» После этого исследования он изобрел то, что он назвал «машиной самоубийства». Он сделал это из материалов, которые стоили 45 долларов, включая три бутылки последовательных доз физиологического раствора, затем обезболивающее и, наконец, смертельную дозу хлорида калия. В 1990 году он стал печально известным после того, как применил свое устройство к Джанет Адкинс, которая разыскала его после того, как узнала, что у нее болезнь Альцгеймера, но до того, как оно полностью подействовало. Он совершил самоубийство с помощью в общественном парке внутри своего Volkswagen.Обвинения с него были сняты, но действие его медицинской лицензии было приостановлено. Однако это не остановило доктора на волне самоубийства с помощью помощи. Чтобы остановить его, были предприняты судебные иски, но он проскользнул через лазейки в законе, пока не был осужден в 1999 году. Отбыв 8 лет 25-летнего заключения, он был освобожден за хорошее поведение. Он умер в 2011 году в возрасте 83 лет.
- Убийцы абортов
Кермит Госнелл и Стивен Массоф: Dr.Госнелл был врачом из Филадельфии, который был известен тем, что делал аборты иммигрантам и представителям меньшинств. В 1970-х он стал одним из первых защитников прав на аборт. В 1972 году он открыл клинику абортов, Женское медицинское общество. Его практика стала известна как фабрика по производству абортов, где жизнеспособные зародыши обычно умерщвлялись в результате незаконных, поздних процедур. Всего за его карьеру против него было подано 46 известных судебных исков. В 2010 году его клиника подверглась налету после длительного расследования, проведенного Управлением по борьбе с наркотиками, Филадельфийским полицейским управлением и государственным отделом по борьбе с наркотиками в связи с его незаконным назначением лекарств.Расследование и рейд также выявили подозрительную смерть пациента в 2009 году, а также антисанитарные условия, неподготовленный персонал и употребление сильнодействующих лекарств без надлежащего надзора. Они обнаружили полубессознательных женщин, ожидающих аборта, стонущих в постели на залитых кровью креслах, части плода в контейнерах для молока и апельсинового сока, лекарства с истекшим сроком годности, сотрудников, которые не могли сказать исследователям, какую дозу лекарств они только что ввели. и даже зараженных блохами кошек.Кроме того, Госнелл признал, что по крайней мере от 10% до 20% абортов были выполнены через 24 недели (законный предел). Из найденных останков три оказались жизнеспособными. В 2010 году медицинская лицензия Госнелла была приостановлена, и он был арестован в 2011 году. Ему были предъявлены обвинения по многим пунктам обвинения, включая убийство взрослого пациента третьей степени, несколько убийств младенцев первой степени и преступное предприятие за незаконное назначение и отпуск контролируемых лекарств. вещества. Было подсчитано, что он дополнительно зарабатывал от 10 000 до 15 000 долларов за ночь за незаконное назначение.Он был приговорен к трем пожизненным заключениям без возможности условно-досрочного освобождения. Студент-медик, помогавший Госнеллу, Стивен Массоф, был приговорен к 6-12 годам тюремного заключения. Массоф показал, что он видел более 100 живорожденных младенцев, которым отрезали шеи, что он приравнял к обезглавливанию.
- Доктор голодания
Линда Берфилд Хаззард: Доктор Хаззард не был врачом, но получил лицензию на медицинскую практику через лазейку, которую оставили практикующие альтернативной медицины в соответствии с правилами штата Вашингтон.Она была известным сторонником поста и написала две книги на эту тему: «Пост как средство от болезней» и «Научный пост: древний и современный ключ к здоровью». Она считала, что все болезни являются результатом чрезмерного переедания. Она создала свой собственный санаторий, где пациенты в стационаре голодали в течение нескольких дней, недель и месяцев на небольшом количестве томатного и спаржевого сока и иногда по чайной ложке апельсинового сока. Пациентам также делали ежедневные клизмы и массаж, который, по словам медсестер, больше походил на побои.Под ее опекой скончались 40 пациентов. Она утверждала, что они умерли от ранее не диагностированных состояний, в то время как другие утверждали, что причиной был голод. На самом деле местные жители называли ее место «Голодные высоты». В 1912 году она была осуждена за непредумышленное убийство богатой британской женщины, которая на момент смерти весила менее 50 фунтов. Было обнаружено, что Хаззард подделал желание женщины сделать себя бенефициаром, а также украл все ценности пациента. Вместе со своим мужем она получала доверенность на своих пациентов, иногда объявляя их умственно неполноценными, и забирала их имения.Она была приговорена к каторжным работам в исправительном учреждении Уолла Уолла, но через 2 года была помилована по неизвестным причинам. Она переехала в Новую Зеландию с мужем и практиковала «диетолог и остеопат». Ее лицензия вскоре была отозвана за то, что она практиковала без соответствующих полномочий. Она умерла в 1935 году. По иронии судьбы, сын одной из ее жертв основал успешный ресторан морепродуктов в Сиэтле.
- Отравитель Ламбета
Thomas Neill Cream: Cream впервые начал практиковать медицину в Чикаго, часто делая незаконные аборты проституткам.В 1881 году несколько пациентов умерли, в том числе Дэниел Слотт, который, как выяснилось, умер от отравления стрихнином после предполагаемого лекарства от его эпилепсии. Жена Слотта была любовницей Крим, которая впоследствии обратилась к доктору с показаниями государственных органов, признавшись, что снабжала Крим ядом, чтобы убить своего мужа. Крем был приговорен к пожизненному заключению в тюрьме Джолиет, но был освобожден в 1891 году после того, как его брат подкупил власти. Крим переехал в Лондон и поселился на Ламбет Палас-роуд. Несколько проституток вскоре умерли от отравления стрихнином после того, как Крим напоил их.Крем написал письмо одному врачу, обвинив его в отравлении одной из пострадавших и потребовал у него деньги. В другом случае он написал письмо коронеру, предлагая назвать имя убийцы. Вскоре полиция Скотланд-Ярда заподозрила его и поставила за ним наблюдение. Он был арестован, осужден и приговорен к смертной казни. Во время казни его последними словами были: «Я — Джек…». Возникли предположения, что это был Джек-Потрошитель, хотя он находился в тюрьме во время тех убийств.
- Доктор убийства ради наследования
Джон Бодкин Адамс: Др.Адамс был терапевтом в британской общине Эссекса. Его считали сострадательным, особенно к своим пожилым пациентам. Однако было также отмечено, что он любил употреблять опасные наркотики и проявлял ненормальный интерес к волеизъявлению своих пациентов. В 1956 году полиция начала расследование Адамса по подозрению в том, что он убивал пожилых пациентов, чтобы получить часть их наследства. Хотя они обнаружили десятки подозрительных случаев, они предъявили ему обвинение только в двух. Пациенты завещали Адамсу большие суммы денег, и причины их смерти не были ясны.В конце концов, Адамс не был признан виновным в этих смертях, но был признан виновным в подделке рецептов и фальсификации медицинских форм. В конце концов он смог возобновить свою практику, но многие из его пожилых пациентов покинули его. Его дело оказало значительное влияние на уголовные процессы в Англии.
- Первый серийный убийца Америки
Х. Х. Холмс: Холмс был первым известным серийным убийцей Америки. Его увлечение медициной проявлялось с детства, когда он проводил «операции» на животных.Также предполагалось, что он убил своего друга детства. После окончания медицинского института он устроился фармацевтом в Чикаго. Вскоре он начал убивать людей, чтобы украсть их собственность. Он построил себе дом, который стал известен как «Замок убийства». Он был оборудован секретными проходами, люками, звуконепроницаемыми комнатами, дверьми, которые запирались снаружи, газовыми форсунками для удушения жертв и печью для кремации тел. Во время Всемирной Колумбийской выставки 1893 года Холмс подружился со многими разными женщинами, получил контроль над их финансами и убил их.Кроме того, он потребовал, чтобы все его сотрудники оформили полисы страхования жизни, указав его выгодоприобретателем. Многие тела были проданы медицинским школам. В 1893 году он был арестован за мошенничество со страховкой из-за пожара в своем доме. В конце концов, его признали виновным в убийстве и приговорили к смертной казни. Точное количество его жертв неизвестно, но, по некоторым оценкам, оно превышает 200.
- «Доктор Сатана»
Марсель Петио: В детстве Петио считался очень умным, хотя и проявлял некоторые ненормальные особенности.Фактически, его несколько раз исключали из школы. В 17 лет он был арестован за мошенничество с использованием почты, но был признан психически неспособным предстать перед судом. Он пошел в армию и был пойман на краже одеял, но был признан невиновным по причине невменяемости. Армия уволила его по причине умственной неполноценности. В конце концов, в 1921 году он получил степень доктора медицины и начал свою практику в Вилланёв, Франция. Он стал мэром в 1926 году, но неоднократно был отстранен от должности. Двое его пациентов были убиты, но ему так и не было предъявлено обвинение.Он потерял свое место после того, как был обнаружен крадущим власть в городе. В 1933 году он переехал в Париж, где вскоре приобрел хорошую репутацию врача, продолжая свои преступления. Когда разразилась Вторая мировая война, он придумал план обогащения. Он предложил помощь евреям, желающим бежать из оккупированной нацистами Франции. Он ввел им яд, сказав, что это лекарство от болезней. Наблюдая за их смертью, он украл их деньги и ценности и поместил их тела в печь в подвале своего специально звукоизолированного дома.В 1943 году он был арестован гестапо, но через несколько месяцев освобожден. После освобождения Парижа в 1944 году он был арестован, а в его подвале было найдено 30 трупов. Он признался в убийстве 60 человек и был осужден за 26 убийств. Он был гильотинирован в 1946 году.
- «Доктор Смерть»
Джаянт Патель: Патель — хирург, родившийся и получивший образование в Индии. В 1984 году он начал практиковать в Буффало, штат Нью-Йорк, где вскоре был оштрафован и получил 3 года условно за то, что не обследовал своих пациентов перед операцией.Его лицензия в Нью-Йорке была в конечном итоге отозвана в 2001 году. Он переехал в Орегон в 1989 году и вскоре попал под пристальное внимание. Восемь случаев привели к злоупотреблениям или смертельным случаям в результате противоправных действий. В утверждениях его коллег говорилось, что он прооперировал пациентов, которых не было в его списке (т. Е. Пациентов других врачей), что он оперировал без надобности и причинил серьезные травмы и смерть. В 1998 году Кайзер Перманенте ограничил свою практику, запретив ему оперировать печень или поджелудочную железу и потребовав второго мнения при других операциях.Медицинский совет штата Орегон ввел ограничение для всего штата в 2000 году после рассмотрения четырех случаев, приведших к смерти трех пациентов. Патель стал хирургом в 2003 году в больнице Базы Бандаберга в Австралии. Он был нанят Queensland Health по программе «нуждающихся», не раскрывая свои действительные полномочия. Вскоре его недостатки были замечены, и, как говорят, медсестры скрывали от него своих пациентов, когда он лежал в больнице. В 2005 году новости о связанных с ним травмах и смертельных случаях попали в СМИ, и вскоре средства массовой информации были переполнены другими историями.Он вернулся в Портленд в 2006 году. Несколько месяцев спустя судья выдал ордер на его арест и экстрадицию. Обвинения включали непредумышленное убийство, причинение тяжкого вреда и мошенничество. Патель был экстрадирован в 2008 году и осужден. Однако его приговор был отменен по апелляции. После предъявления невыполненных обвинений в 2013 году Патель признал себя виновным по четырем пунктам обвинения в мошенничестве и в конечном итоге был приговорен к 2 годам тюремного заключения, но этот срок был полностью отсрочен, поскольку он уже отбыл в тюрьме обвинительные приговоры, отмененные Высоким судом Австралия.
- Серийный убийца по вызову на дом
Гарольд Шипман: В детстве Шипман заинтересовался медициной, наблюдая, как его мать страдает и умирает от рака легких. Получив медицинскую степень, он начал практику в качестве терапевта в Ланкашире, Англия. Однако в 1975 году он был вынужден пройти курс реабилитации от наркозависимости после того, как стал зависимым от опиата петидина и выписал на него множество поддельных рецептов. В 1977 году он переехал в Хайд, где начал процветающую врачебную практику.Местный гробовщик вскоре заметил, что пациенты Шипмана умирали в необычно большом количестве и часто оказывались в аналогичных позах: сидя или полулежа на диване. Другой коллега заметил то же самое, и коронер был уведомлен и передал это ДП. Сначала с Шипмана сняли подозрения, пока 81-летний мужчина не умер при подозрительных обстоятельствах. Ее семья заметила, что ее завещание было изменено, чтобы сделать Шипман основным бенефициаром, и заподозрили, что оно было сфальсифицировано. Они также были обеспокоены тем, что смерть наступила вскоре после посещения врача на дому, несмотря на то, что она была в порядке до его приезда.Они потребовали эксгумировать тело, и было установлено, что причиной ее смерти стала передозировка морфия в течение 3 часов после ее смерти, что совпадает с периодом, когда Шипман находился в ее доме. Последовало расследование, и было обнаружено, что Шипман поощрял семьи к кремации, и если они вызывали вопросы, он показывал им компьютеризированные медицинские записи, подтверждающие его причину смерти, указанную в свидетельстве о смерти. Полиция обнаружила, что измененная запись произошла сразу после убийства пациента, поскольку каждое изменение имело отметку времени.Хотя Шипман утверждал, что вызвал скорую медицинскую помощь на глазах у членов семьи, а затем перезвонил, чтобы отменить запрос после смерти пациента, телефонные записи показали, что никаких звонков не производилось. Он также демонстрировал поведение, связанное с накоплением наркотиков, ложно прописывая морфин пациентам, которые в нем не нуждались, прописывал чрезмерно тем, кто в нем нуждался, и посещал дома недавно умерших, чтобы собрать неиспользованные лекарства для «утилизации». В конце концов Шипман был признан виновным по 15 пунктам обвинения в убийстве и одному обвинению в подделке документов.В результате проверки, проведенной после его осуждения, было установлено, что число убитых им жертв составляет около 236. Он покончил жизнь самоубийством, повесившись в своей тюремной камере вскоре после осуждения.
- Отец лоботомии
Уолтер Фриман: Фриман был американским врачом и сторонником психохирургии. Поскольку у него не было хирургического образования, он сначала работал с другими хирургами. Вместе с доктором Джеймсом У. Уоттсом он стал первым в США, кто выполнил префронтальную лоботомию путем трепанации черепа в операционной.В поисках более быстрого и простого способа выполнения процедуры он усовершенствовал трансорбитальную лоботомию. Во время этой процедуры пациент сначала потерял сознание от электрошока. Изначально Фримен использовал настоящий ледоруб из собственной кухни. Затем он продолжал создавать и использовать лейкотом, пока тот не перестал выдерживать нагрузку и не сломался в черепе пациента. Затем он разработал и внедрил более сильный орбитокласт. Эти инструменты вставляли в заднюю часть глазных орбит, а затем вбивали в череп.Их покачивали взад и вперед, чтобы разорвать связи с префронтальной корой в лобных долях мозга. Эта процедура часто оставляла пациентов в вегетативном состоянии или сводила их поведение к детскому. По оценкам, в результате погибло 490 человек. Фримен применил свою недавно измененную процедуру в рамках национальной кампании на фургоне, который он назвал своим «лоботомобилем». Он продемонстрирует операцию врачам, работающим в государственных учреждениях. Иногда он хвастался, выковыривая лед сразу по обеим глазницам с ледорубом в каждой руке.Его самая известная операция была сделана Розмари Кеннеди, которая осталась в вегетативном состоянии в возрасте 23 лет. Один из его бывших пациентов, Говард Далли, продолжил писать книгу «Моя лоботомия», обсуждая свой опыт с этой процедурой в возрасте 12 лет. Фриман позволил средствам массовой информации наблюдать за процедурой, в ходе которой пациент умер, когда ледоруб проскользнул в мозг. Было отмечено, что он действовал безразлично и переходил к следующему пациенту. В конце концов его лицензия была отозвана после смерти пациента. Фриман умер от рака в 1972 году.
“ Лоботомия ледорубом была выполнена Фрименом с безрассудством, граничащим с безумием, путешествуя по стране, как странствующий евангелист. В большинстве случаев эта процедура была не чем иным, как грубым и нежелательным нанесением увечий, совершенным самодовольным фанатиком ».
–Оле Эрерсен
- Нацистская стерилизация
Карл Клауберг: Клауберг был гинекологом по образованию, который первым провел исследование, чтобы найти методы лечения, которые помогут бесплодным женщинам зачать ребенка.Он вступил в нацистскую партию в 1938 году и позже обратился к Генриху Химмелю с просьбой разрешить провести эксперименты по поиску процедуры стерилизации, которая могла бы быть быстро проведена на большом количестве людей. Он проводил эксперименты в концентрационном лагере Освенцим, вводя токсины в матки женщин (в основном еврейских). Это делалось без анестезии, что приводило к сильной боли и часто к смерти. Иногда пациентов преднамеренно убивали для проведения вскрытия. После того, как Советы переехали, Клаубер продолжил свои эксперименты в концентрационном лагере Равенсбрюк.Он был арестован советскими властями и приговорен к 25 годам лишения свободы. В рамках германо-советского соглашения о репатриации Клауберг был освобожден, а затем арестован немцами. Он умер в 1957 году перед судом.
- The Poison Doctor
Майкл Сванго: С юных лет Сванго проявлял необычный интерес к насильственной смерти, а также к Холокосту. Фактически, он хранил альбомы с ужасными фотографиями смертельных автомобильных аварий и преступлений.На последнем курсе колледжа Сванго написал диссертацию по химии, посвященную смерти от отравления болгарского писателя Георгия Маркова, и с тех пор стал одержим ядами, особенно теми, которые можно было использовать в качестве безмолвных убийц. На третьем году обучения Сванго в медицинской школе по меньшей мере пять пациентов умерли вскоре после его осмотра. Одноклассники называли его «Двойник», имея в виду Джеймса Бонда и слоган «лицензия на убийство». В то же время Сванго устроился водителем скорой помощи, но вскоре ему не разрешили прямой контакт с пациентами по неизвестной причине.Он получил ординатуру по нейрохирургии, но потерпел неудачу в последние 8 недель обучения в медицинской школе, когда не явился. После того, как Сванго нанял юриста, школа, опасаясь судебного разбирательства, разрешила ему отложить выпуск на 1 год, но дала ему строгий набор правил, которым он должен был следовать. Сванго отказался и закончил обучение, получив ординатуру в хирургии, а затем в нейрохирургии. Вскоре после окончания учебы его уволили из роты скорой помощи после того, как он сказал мужчине, находящемуся в разгаре сердечного приступа, пройти к его машине и попросить жену отвезти его.Вскоре после начала стажировки в том крыле, в которое он был назначен, произошла серия необъяснимых смертей среди здоровых пациентов. Один из выживших сообщил медсестрам, что Сванго ввела ему лекарство всего за несколько минут до того, как у нее начались судороги. Было начато расследование, но он был реабилитирован, поскольку больница стремилась свести к минимуму возможные последствия. Сванго перевели в новое крыло, где вскоре последовала серия необъяснимых смертей. Вдобавок его сограждане сильно заболели после того, как он принес всем жареного цыпленка.Сванго не приглашали на второй год. Вместо этого он получил лицензию на медицинскую практику в Огайо в 1984 году и устроился на работу в компанию скорой помощи, которая не проверяла его биографию. Он проявлял странное поведение, в том числе часто показывал свои жуткие альбомы для вырезок, неуместные и странные комментарии о смерти и умирании, а также был необычно взволнован новостями CNN о массовых убийствах и ужасных происшествиях. И снова Сванго принес еду своим коллегам (на этот раз пончики), которые серьезно заболели, и некоторым из них пришлось обратиться за медицинской помощью в больницу.Люди стали подозрительными, когда последовала череда подобных эпизодов, и решили пройти тестирование; несколько дали положительный результат на яд. Сванго арестовали, приговорили к 5 годам и лишили лицензии. Он был освобожден через 2 года, переехал в Вирджинию и устроился на работу консультантом по вопросам карьеры. Вскоре у сотрудников внезапно началась сильная тошнота и головные боли. Сванго был уволен в 1989 году, а затем устроился на работу лаборантом, но уволился после того, как среди его сотрудников произошла волна болезней, в результате чего руководитель компании почти впал в коматозное состояние.В 1990 году он официально изменил свое имя и сфальсифицировал документы о своем осуждении. В конце концов, в 1992 году он получил ординатуру по внутренним болезням в Южной Дакоте. Дела шли хорошо, пока он не решил присоединиться к AMA. Кто-то был другом декана Университета Южной Дакоты и рассказал ему правду о происхождении Сванго. В то же время Justice Files передали интервью 20/20 , которое он дал в тюрьме. Его попросили уйти в отставку. Его девушка была потрясена и вскоре начала страдать от сильных головных болей, пока не рассталась со Сванго.Затем он солгал, поступив на программу психиатрии в Университете Нью-Йорка в Стоуни-Брук. Во время его смены внутренней медицины пациенты снова начали загадочно умирать. Подруга Сванго поддерживала с ним связь, пока не обнаружила, что он опустошил ее текущий счет; на следующий день она покончила жизнь самоубийством, выстрелив себе в грудь. Ее мать отомстила Сванго, отправив письмо его декану, заставив его уволить. Затем декан разослал письма в каждую медицинскую школу и более чем тысячу клиник в США, предупреждая их о прошлом Сванго и его обмане.После увольнения Сванго ушел в подполье, его разыскивает ФБР. Он вернулся в 1994 году как Джек Кирк, работая в компании в Атланте, которая позволила ему получить доступ ко всему водоснабжению города. С ними связались сотрудники ФБР, он был уволен, а затем снова исчез. Вскоре он появился в Африке и устроился врачом в Зимбабве. Вскоре стало очевидно, что он не обучен выполнять некоторые основные процедуры. Пациенты снова начали загадочно умирать. Полиция обнаружила в его доме сотни различных наркотиков и ядов.Сванго в конце концов сбежал, когда стало очевидно, что против него накапливались улики. В 1997 году он въехал в США по пути в Саудовскую Аравию, где был арестован иммиграционной службой и отправлен в Нью-Йорк, чтобы оставаться в тюрьме до суда. Он признал себя виновным в мошенничестве. Незадолго до освобождения ему было предъявлено обвинение в убийстве и мошенничестве. Зная, что Зимбабве борется за его экстрадицию и что там ему грозит смертная казнь, он признал себя виновным. В настоящее время он отбывает три пожизненных срока подряд в федеральной тюрьме ADX Supermax.
- «Ангел смерти»
Йозеф Менгеле: Менгеле получил степень доктора медицины в 1938 году, в том же году он присоединился к военизированной организации немецкого Schutzstaffel (SS) при Гитлере и нацистской партии. Он пошел добровольцем на медицинскую службу в вооруженную СС, но все его действия не ясны с этого периода времени. В 1943 году он вернулся в Германию после ранения в качестве медицинского офицера пионерского батальона СС V. Он начал работать в Институте антропологии, генетики человека и евгеники кайзера Вильгельма.Он получил повышение до капитана СС, а затем был переведен в Освенцим, где стал главным врачом лагеря Освенцима II под юрисдикцией доктора Эдуарда Вирта. Среди своих ролей он выполнял раунды, в которых он выбирал, какие заключенные на рампе, прибывающие из множества поездов, будут отправлены на работу, а какие будут немедленно отправлены в газовые камеры. Он стал известен как «Ангел смерти» или «Белый ангел» за его особенно жестокое и холодное поведение. Часто его видели в лагере, когда он не при исполнении служебных обязанностей, в поисках близнецов, которые могли бы стать объектами своих «экспериментов».Он также еженедельно посещал казарменные госпитали и распорядился умертвить тех, кто не выздоровел через 2 недели. Другой его обязанностью было наблюдение за применением Циклона Б, пестицида на основе цианида, который использовался при массовых убийствах в газовых камерах.
«Исследование» Менгеле включало:
- Из-за своего увлечения гетерохромией иридия (глаза разного цвета) он вводил в глаза живых людей химические вещества, чтобы попытаться изменить цвет. Кроме того, он собирал глаза жертв, которые были убиты, некоторые часто просто для этой цели, и отправлял своему коллеге Карин Магнуссен, которая проводила исследования пигментации глаз.
- Во время его пребывания в Освенциме произошла вспышка Нома, болезни, вызывающей гангрену слизистых оболочек рта и других тканей. Он задокументировал прогрессирование болезни, а также убил некоторых, чтобы сохранить их головы и органы для дальнейшего изучения.
- Менгеле поддержал нацистскую расовую теорию и провел широкий спектр экспериментов, чтобы показать отсутствие сопротивления среди евреев и цыган различным болезням. Часто он намеренно заражал одного из близнецов сыпным тифом или другим заболеванием; если один умирал, он часто убивал другого для проведения сравнительных патологоанатомических исследований.
- Он попытался продемонстрировать «вырождение» еврейской и цыганской крови, задокументировав физические странности и взяв образцы тканей и частей тела. «Подопытные» часто умирали в результате или были убиты, чтобы облегчить вскрытие.
- Он разыскал беременных женщин для некоторых экспериментов и отправил их в газовые камеры, когда он закончил с ними.
- Он сшил набор цыганских близнецов вместе, чтобы имитировать сиамских близнецов. Оба умерли от гангрены в течение нескольких дней.
- Однажды ночью он убил 14 близнецов, введя в их сердца хлороформ.
- Он провел ненужные ампутации конечностей, перелил кровь одного близнеца другому и многое другое.
В 1945 году, после приближения советских войск, Менгеле бежал из Освенцима. В послевоенный период он ненадолго находился под стражей в США, но был освобожден, поскольку похитители не знали, что его имя находится в списке разыскиваемых военных преступников. Используя фальсифицированные документы, он работал батраком в Баварии с 1945 по 1949 год.Затем он поселился в Аргентине. Его преступления были хорошо задокументированы послевоенными судами, власти Западной Германии выдали ордер на его арест в 1959 году, а запрос о выдаче был сделан в 1960 году. Менгеле переехал в Парагвай, а затем в Бразилию, где он умер в 1979 году под вымышленным именем Вольфганг Герхард. Его тело было эксгумировано, и его личность была подтверждена анализом ДНК.
«Когда он улыбался, ты понимал, что это означало опасность, потому что, когда он улыбался, он был самым садистским». — выживших в Освенциме
Реальные монстры встречаются во всех сферах жизни.Не думайте, что человек, чья работа требует доверия, на самом деле заслуживает доверия. Не ждите, что зло придет на вас в явной форме. Это не так: он прячется под крышкой и часто замаскирован в приятную упаковку. Держите глаза открытыми и доверяйте своей интуиции — это покалывание в позвоночнике может просто
Как стать врачом в России (9 шагов)
Россия — самая большая страна в мире и самая густонаселенная в Европе, граничащая с 16 другими суверенными государствами. После Второй мировой войны она превратилась в крупную сверхдержаву, и вплоть до 21 -го века -го века была ответственна за некоторые из наиболее важных технологических и научных открытий в человечестве.В сегодняшнем руководстве мы рассмотрим требования и квалификацию, необходимые для того, чтобы стать врачом в России.
Похожие сообщения
Вот некоторые из сообщений, которые могут показаться вам информативными:
1. Зачем становиться врачом в России?
Сегодня Россия — это современная страна с все более высоким уровнем жизни, огромным количеством природных ресурсов и одним из мировых лидеров во многих областях, включая медицину. Люди со всего мира едут в Россию для лечения различных заболеваний, и эта репутация также помогает стране привлекать ряд иностранных врачей.К тому же он хорошо платит.
2. Требования русского языка для того, чтобы стать врачом в России
Русский язык может быть очень трудным для изучения, особенно для неславянских людей, поскольку не только структура языка сильно отличается от других популярных языков, но и алфавит сам по себе также отличается, поскольку в русском языке используется кириллица вместо более популярного латинского алфавита, что будет дополнительным препятствием для большинства говорящих. Произношение и структура предложений также сильно отличаются от того, к чему привыкло большинство людей.При этом, как и во всем остальном в жизни, с более длительным периодом самоотдачи русский язык можно выучить, особенно если вы постоянно общаетесь с носителями языка.
Когда дело доходит до того, чтобы стать врачом в России, вам, очевидно, придется хотя бы немного говорить по-русски, чтобы общаться с коллегами и пациентами, но англоговорящие врачи также очень востребованы в частном секторе в России для общения. с иностранными пациентами из высшего среднего класса.
3.Если возможно, учись в российских медицинских школах
Один из важнейших шагов на пути к тому, чтобы стать врачом в России, — это изучение медицины в российском университете. Это не только подготовит вас к жизни и работе в стране, но и окажет огромную помощь в изучении языка. Российские университеты являются одними из лучших в мире, привлекают большое количество иностранных студентов, и медицинские программы не являются исключением. На самом деле, медицина — это самая востребованная область для иностранцев, в которой обучается около 50 000 студентов, в основном из соседних стран, Азии и Ближнего Востока.
Степень бакалавра в медицинских университетах России присуждается только по сестринскому делу. Если кто-то хочет стать врачом общей практики, необходима программа на получение степени специалиста продолжительностью около 6 лет. Дальнейшая специализация, требуется резидентство, которое длится дополнительно от 2 до 4 лет. Есть программы на русском и английском языках.
4. Необходимые тесты
Чтобы получить медицинскую лицензию в России, вам необходимо сначала выполнить несколько шагов и выполнить несколько требований.Для иностранных врачей необходимо предпринять дополнительные шаги, например, временную регистрацию в Государственном реестре медицинских работников. Временная регистрация предназначена для иностранных врачей, желающих работать или закончить аспирантуру в России. Необходимо предоставить довольно много документов, которые можно увидеть по ссылке выше. Среди них — справка Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (орган в Российской Федерации, который может на законных основаниях признавать иностранные квалификации на территории Федерации).
5. Резиденция
Что касается ординатуры, все выпускники должны пройти обучение в российской больнице, а продолжительность ординатуры зависит от типа специализации. Хирургическая ординатура длится 3 года, а нехирургическая — на год меньше. Есть также несколько программ резидентуры на английском языке, которые идеально подходят для иностранных аспирантов.
6. Получение медицинской лицензии в России
Для того, чтобы беспрепятственно заниматься врачебной практикой в России, вам необходимо получить медицинскую лицензию, выданную Минздравом.Процесс получения лицензии довольно прост и предполагает предоставление необходимых документов руководящему органу. Вы можете ознакомиться со списком документов здесь (на русском языке). Общий процесс длится от 1,5 до 3 месяцев, в зависимости от нескольких факторов, таких как количество соискателей. После выдачи лицензия действует пожизненно в пределах Российской Федерации. Однако в некоторых случаях, таких как смена адреса или места работы, а также в некоторых других подобных сценариях, лицензию придется перевыпустить.
7. Получение рабочей визы для врачей
Все иностранные граждане, желающие работать в России, должны получить разрешение на работу, а также рабочую визу, независимо от профессии. Если кандидат имеет стартовую зарплату более 167000 рублей (2.300 евро) в месяц, он будет считаться высококвалифицированным специалистом (ВКС), что значительно упростит процесс получения визы. Работники ВКС также получают разрешения и визы сроком на 3 года по сравнению со стандартной визой на 1 год.Большинство медицинских работников, особенно опытных, скорее всего, подпадут под категорию HQS.
Вы можете подать заявление на визу в местном российском консульстве, где от вас потребуют предоставить всю необходимую документацию, включая паспорт и медицинское образование. Вам также понадобится спонсорская поддержка от российской больницы, а это значит, что вам нужно будет найти работу перед подачей заявления на визу или когда-либо в Россию. Для граждан стран-участниц Содружества Независимых Государств (СНГ) ни одно из этих требований не применяется, поскольку они могут свободно передвигаться и начать работать врачом в России, имея только свой национальный паспорт.
8. Начать свою практику или найти больницы для работы в России
Найти работу в российских государственных больницах не должно быть слишком сложно, поскольку существует нехватка кадров из-за того, что российские врачи уезжают из страны из-за низкой заработной платы и плохой работы. условия. Но это явно не идеально и для иностранных врачей, приезжающих в Россию, поэтому большинство из них ищут место в частной больнице, которая предлагает гораздо лучшую заработную плату и общий опыт для работников. Однако это также означает, что места в этих больницах очень конкурентоспособны, особенно с учетом недавнего стимула российского правительства привлекать в страну иностранных врачей, о чем мы поговорим в следующем сегменте.
Чтобы начать свою практику в России, вам необходимо получить медицинскую лицензию на практику. Для получения лицензии вам нужно будет доказать, что у вас есть навыки и знания, а также наличие необходимого оборудования и квалифицированного обслуживающего персонала.
9. Порядок получения врачами иностранного образования статуса врача в России
С 2018 года иностранные врачи могут переехать и начать работать в России без медицинской лицензии. Это было сделано правительством России для того, чтобы большое количество россиян, обращающихся за лечением за границу, оставалось в стране.