Вред от наушников для детей: Путь к тишине. Люди медленно глохнут в наушниках

Путь к тишине. Люди медленно глохнут в наушниках

Слушать музыку в наушниках врач-отоларинголог Владимир Зайцев рекомендует на средней громкости или чуть ниже средней. И делать это можно не более получаса в день. Если слушать музыку в наушниках дольше 30 минут — это уже нагрузка на слуховой нерв. Перебор с громкостью и длительностью прослушивания влияет на восприятие звука: волосковые клетки слухового нерва реагируют на перегрузки отмиранием, человек постепенно глохнет. Из-за этого у слушателя могут начаться раннее старение слуха и ранняя тугоухость.

Самые вредные наушники — вкладыши

— В идеале наушниками вообще не нужно пользоваться. Но если человек всё-таки решил их надеть, то необходимо обратить внимание на частотный диапазон. Чем он выше, тем лучше для его слуха, — говорит Владимир Зайцев.

Также эксперт отмечает, что важными критериями при выборе наушников являются их многоканальность и шумоподавление. Это даёт возможность музыке или голосу звучать чётче, благодаря чему меньше напрягается слуховой нерв.

— Можем провести аналогию с автомобильными аудиосистемами. Когда в машине стоит много колонок, настроенных на разные частоты, создаётся эффект концертного зала. Тогда можно не включать громкость на максимум, а слушать музыку на комфортном уровне, не заставляя свои уши напрягаться и вслушиваться, — добавляет Владимир Зайцев.

Врач разделяет наушники на три категории: накладные, которые полностью закрывают ушную раковину, вкладыши, которые погружаются в слуховой проход, и наушники, накладываемые на ухо, но не закрывающие его полностью. По словам отоларинголога, чем громче звук и чем ближе динамик расположен к барабанной перепонке, тем хуже для здоровья. Поэтому наушники-вкладыши — самые вредные для нашего слуха.

— Вкладыши — это смерть для наших барабанных перепонок! — говорит директор студии звукозаписи Виктор Краснов. — В таких наушниках, как правило, люди ходят по улице или едут в метро, где шумно, поэтому звук в ушах делают погромче. Звуковой сигнал долбит напрямую в барабанные перепонки, разрушая тем самым их целостность.

Эксперт объясняет, что барабанные перепонки внутри наших ушей — это тонкие плёнки, которые под воздействием звуковых волн начинают вибрировать. Если долго и громко слушать музыку, барабанные перепонки могут растянуться, из-за этого звуковая волна проходит во внутреннее ухо с искажением или приглушением. У некоторых слабослышащих людей барабанные перепонки очень растянуты, из-за этого они и не слышат. От громкой музыки, направленной прямо в перепонку, даже люди с идеальным слухом начинают глохнуть.

Наушники для детей

— Детям нельзя давать использовать наушники. Примерно до 12 лет у детей рецепторы слуховой системы — волосковые клетки — очень чувствительны. Из-за наушников у них может произойти несвоевременное отмирание внутреннего уха, ребёнок начнёт слышать значительно хуже, — говорит Владимир Зайцев.

Если родители не боятся за слух своего малыша, врач советует выбирать накладные наушники с удобной для ребёнка посадкой. И так же, как и при выборе наушников для взрослых, нужно обратить внимание на частотность, многоканальность и шумоподавление.

— Я бы обратил ещё внимание на саму музыку. Одни люди слушают классику, а другие — тяжёлый рок. Конечно, восприятие для головного мозга и органов слуха абсолютно разное. Тяжёлый рок или громкие басы совсем не ласкают слух, а раздражают и нервируют его, — добавляет эксперт.

По мнению фоноскописта Германа Зубкова, характеристики слуха у людей очень разные. Что громко для одних — вполне нормально для других. При выборе аудиогаджета нужно ориентироваться на собственное восприятие: померили, послушали, нравится — значит, надо брать.

— Выбирать наушники по цифрам — это плохой совет. Самые дешёвые наушники слушателю точно не понравятся, стоит только их подключить. А наушники хорошие, равные по своим характеристикам, могут отличаться в цене в несколько раз. Всё зависит от бренда, маркетинга, дизайна, — добавляет Герман Зубков.

Самыми безвредными наушниками Виктор Краснов называет те, у которых звуковая мембрана находится максимально далеко от уха. Накладные большие наушники менее опасны, чем все остальные. Но они неудобны для бытового использования: их не сложить в карман, не убрать в дамскую сумочку, они не всегда подходят под стиль одежды и так далее.

Поэтому эксперты рекомендуют вообще избегать использования наушников, чтобы не испортить свой слух, и слушать любимую музыку, желательно классическую, вместе с детьми через хорошие аудиоколонки на средней громкости. Звуковосприятие тогда не нарушится ещё очень долго, а музыкотерапия на всех людей действует благоприятно.

Разрешать ли детям слушать музыку в наушниках

Всевозможные гаджеты очень прочно вошли в жизнь человека, и если раньше мы даже не могли представить себе дошкольника, который слушает музыку в наушниках, то теперь такая картинка совсем не редкость.

Давайте разберёмся, можно ли детям пользоваться наушниками?

Малыши в наушниках

Современные малыши ни в чём не хотят отставать от своих старших братьев, сестёр и родителей, поэтому им нравится слушать детскую музыку и аудиосказки в наушниках. Так они чувствуют себя более взрослыми, «продвинутыми» и максимально погружаются в сказочный или музыкальный мир.

Широко известный доктор Комаровский говорит о том, что такая привычка оказывает негативное влияние на здоровье ребёнка по двум причинам:

  1. После длительного прослушивания громкой музыки в наушниках у детей может случиться, так называемая высокочастотная потеря слуха. В этом случае малыш перестаёт слышать высокие звуки, например, он хорошо слышит голос папы, а мамины слова разбирает с трудом.
  2. Использование наушников-вкладышей чревато внутренними травмами уха и развитием в них различных воспалительных процессов.

Если же ваш ребёнок всё же не представляет себя без наушников, то рекомендуется соблюдение нескольких правил:

  1. Раз в год посещайте ЛОР-врача и делайте аудиограмму для проверки слуха малыша.
  2. Следите за тем, чтобы ребёнок соблюдал правило 60 на 60. Это значит, что громкость не должна превышать 60% от максимальной, а время прослушивания – 60 минут. Учтите, что это правило подходит для детей от 6 лет, для карапузов в возрасте 2-5 лет эти цифры должны быть ниже.
  3. Лучше использовать накладные наушники с системой подавления внешнего шума, они наиболее безопасны для ребёнка.

Babyoptgroup предлагает наушники Snuggly Rascals, которые изготовлены специально для детей младшего возраста и подходят практически ко всем аудиоустройствам. Они выполнены в виде повязки из мягкого флиса, с застёжкой велкро, позволяющей легко подогнать наушники под индивидуальный размер головы. Динамики имеют ограничение уровня звука 85 децибелов, что соответствует санитарным нормам и правилам для детей.
С наушниками Snuggly Rascals ребёнок будет наслаждаться любимой музыкой и сказочными историями в любом месте – дома, в дороге или на отдыхе!

Детские наушники могут быть опасны, или Следите за громкостью [перевод] • Stereo.ru

Сегодня, когда наушники носят даже трехлетние, на праздничных распродажах предлагается множество брендов, которые утверждают, что их девайсы «безопасны для детских ушей» или «на 100 % безопасны для прослушивания». Эти устройства действительно ограничивают громкость; родители полагаются на их надежность для детей, слушающих какую-нибудь Рианну на опасных уровнях громкости.

Но новое исследование-тест, проведенное изданием Wirecutter, выявило, что половина из 30 комплектов тестируемых детских наушников не ограничивают громкость до обещанного лимита. Худшие из наушников воспроизводят звук настолько громко, что это может представлять реальную опасность для слуха ребенка уже через несколько минут.

«Эти выводы чрезвычайно важны, — сказал Кори Портнафф (Cory Portnuff), педиатр-отоларинголог госпиталя Университета штата Колорадо, который не был вовлечен в анализ. — Заявленные производителями характеристики не соответствуют действительности».

Результаты нового анализа должны стать тревожным сигналом для родителей, предполагающих, что системы ограничения громкости эффективны, считает доктор Блейк Пепсин (Blake Papsin), главный отоларинголог детского госпиталя в Торонто.

«Стоить учитывать: производители наушников не заинтересованы в здоровье ушей вашего ребенка, — сказал он. — Они заинтересованы в продаже продукции, невзирая на то, что некоторые изделия не так хороши, как хотелось бы».

Половина детей в возрасте от 8 до 12 лет и почти две трети подростков слушают музыку ежедневно, согласно отчету 2015 года с более чем 2600 участников. Безопасное прослушивание — это функция, отслеживающая интенсивность и длительность громкого звука, т.е. громкую музыку следует слушать гораздо меньше по времени.

Показатели громкости — нелинейные. Грубо говоря, 80 дБ в два раза громче 70 дБ, а 90 дБ — в четыре раза громче. По стандарту громкость в 100 дБ соответствует работе газонокосилки и безопасна для слуха в течение всего 15 минут; уровень 108 дБ безопасен менее трех минут.

Предел безопасности на рабочем месте для взрослых, установленный Национальным институтом по безопасности и гигиене труда в 1998 году, составляет 85 дБ при условии 8-часового рабочего дня. Но это вовсе не обязательный лимит для наушников, продаваемых в США. Исследование 2011 года показало, что портативные аудиоисточники легко могут играть на уровне от 97 до 107 дБ.

Команда на The Wirecutter использовала два типа звука, чтобы проверить 30 комплектов наушников и наушников с плеером iPod Touch. В первом эксперименте они играли фрагмент хита Major Lazer «Cold Water» как реальный пример забойной музыки, которую дети слушают целыми днями. А во втором — запускали «розовый шум», чтобы увидеть, действительно ли наушники ограничивают уровень на 85 децибелах. Отметим, что ради точности измерений наушники-вкладыши замеряли на микрофон, установленный в модели ушного канала.

Играя на максимальной громкости в течение 21 секунды «Cold Water», половина из 30 наушников превысила уровень громкости 85 дБ. Самые громкие наушники выдавали 114 дБ. На «розовом шуме» 85 децибел превысили примерно треть испытуемых; самая громкая модель достигла 108 дБ.

Трудности выбора

Лорен Драган (Lauren Dragan), редактор The Wirecutter собрал полдюжины детей в возрасте от 3 до 11 лет, чтобы протестировать на них каждую из моделей, выбрать фаворитов и внести в черный список те модели, которые никогда не будут использоваться. Полностью результаты можно посмотреть здесь: «The Best Kids Headphones».

Победителем сравнительного теста стали Bluetooth-наушники Puro BT2200, стоимостью 100 долларов. Наушники прекрасно подошли как для детей ясельного возраста, так и для подростков, имели отличное качество звука, предлагали некоторые функции шумоподавления и адекватное ограничение громкости в беспроводном режиме. Однако кабель в них должен быть установлен точно так, как указано в инструкции. «Если кабель вставлен неправильно — устройство будет играть очень громко», — сказал Брент Баттеворт (Brent Butterworth), аудио-эксперт, который помог протестировать все наушники. Также он отметил, что в Bluetooth-режиме наушники играют тише и соответствуют заявленным характеристикам безопасности.

Bluetooth-наушники Puro BT2200

Большинство других моделей использовали резисторы внутри кабеля, чтобы уменьшить громкость, но иногда это не срабатывало. Оба следующих испытуемых не были оснащены Bluetooth (тем не менее в проводном режиме они не достигли 85 дБ).

Малышам понравилась посадка Onanoff Buddyphones Explore (стоимость — 29,99 долларов), но, скорее всего, они быстро перерастут ее, а качество звучания не шло ни в какое сравнение с Puro. Еще одной проводной находкой для детей в возрасте от 4 до 11 стали JLab JBuddies Studio (29.99 долларов).

Также команда Wirecutter оценивала способность наушников к снижению шума окружающей среды. Дети часто используют наушники в достаточно шумных местах, например, на задних сидениях автомобилей и в самолетах. Прибавить громкости, чтобы заглушить внесший фоновый шум при отсутствии шумоподавителя, — реакция вполне естественная.

Наушники Onanoff Buddyphones Explore

Только четыре из 30 тестируемых комплектов наушников блокировали значительное количество низких частот наподобие тех, что можно услышать в автомобиле или самолете. Пара наушников — Etymotic ETY Kids 3 ($ 49) и Puro IEM200 ($29,99) — справились со своей работой по блокировке внешних звуков лучше остальных (пара других были Direct Sound YourTones стоимостью 119,95 долларов и Nabi за 69,99 долларов).

Доктор Папсин рекомендовал покупать наушники, которые имеют ограничение громкости и способны хорошо блокировать внешний шум. Тем не менее исследование касалось главным образом ограничения громкости. «До тех пор, пока вы не в самолете или автомобиле, вам вовсе не обязательно слишком заботиться о звукоизоляции», — считает г-жа Драган.

Стандарты не помогут

Даже с наушниками, эффективно ограничивающими максимальный звук, следует быть осторожными. «85 децибел — это не какой-то магический порог, ниже которого вы в совершенной безопасности, и выше которого ваши уши начинают кровоточить», — сказал доктор Флайгор (Fligor).

Аудиологи предложили несколько советов для прослушивания. Во-первых, придерживаться громкости не выше 60 %; во-вторых, поощрять ребенка делать перерывы каждый час, чтобы позволить передохнуть волоскам внутреннего уха (прослушивание музыки в режиме нон-стоп в конечном итоге может привести к их повреждению).

Наконец, доктор Джим Бэтти (Jim Battey), директор Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств, предложил следующее правило: если родитель задает вопрос, находясь на расстоянии вытянутой руки от ребенка, слушающего музыку в наушниках, тот должен его услышать. «Если они не слышат вас, значит, уровень шума является небезопасным и потенциально разрушительным», — уверен доктор Бэтти.

Страдает ли современное поколение детей большей потерей слуха, чем предыдущее, — вопрос и предмет научных дискуссий. В 2010 г. репрезентативное на национальном уровне исследование показало, что в 2005-2006 годах потеря слуха среди подростков увеличилась до 19,5% с 14,9% процентов в 1988-1994 гг. Но эти данные включают в себя в том числе случаи, связанные с инфекционными заболеваниями и даже серными пробками. Большинство же случаев снижения слуха носили незначительный характер и затрагивали только одно ухо.

В 2011 году исследователи использовали те же данные, но не обнаружили существенного роста нарушений слуха. Однако обратил на себя внимание факт, что у девочек этот фактор стал заметнее. «Мальчики и мужчины всегда имели худшие слуховые показатели в силу более активных занятий», — объясняет эту историческую закономерность доктор Флайгор (в 2011 году педиатры предположили, что девочки начали догонять по этому показателю).

Даже если бы увеличение потери слуха среди подростков было неоспоримым, не совсем понятно, кого в этом обвинять. Дети подвергаются воздействию различных шумов: газонокосилок, рок-концертов, спортивных мероприятий и полицейских сирен. «Было бы преждевременным обвинять одни лишь музыкальные проигрыватели, — считает д-р Портнафф. — Тем не менее нам известно, что значительная часть населения выбирает высокий уровень громкости, и это подвергает их риску потери слуха».

Доктор Папсин, отец пятерых детей, утверждает, что слишком поздно «загонять лошадь обратно в сарай». Взрослые разрешают детям использовать наушники, чтобы посмотреть фильм в полете или просто расслабиться. «Я не собираюсь, как старик, указывать детям не делать этого. Каждый родитель имеет право потратить три часа полета на себя, и ваш ребенок не оглохнет за это время».

Оригинал: Children’s Headphones May Carry Risk of Hearing Loss

Вред наушников

Дата публикации: .

Современную жизнь почти невозможно представить без музыки. А где музыка, там и наушники, позволяющие наслаждаться любимыми мелодиями в любом месте, в любое время, не доставляя беспокойства окружающим. Однако, к сожалению, научно-медицинские исследования говорят об отрицательном воздействии наушников на органы слуха. Поэтому следует разобраться, в чем вред от наушников и как правильно ими пользоваться, чтобы не испортить слух.

Оглядевшись по сторонам на улице, можно заметить, что многие прохожие прослушивают музыку или аудиокниги через наушники. Причем, если раньше большинство слушающих были молодые люди, то нынче не является редкостью увидеть солидную даму или немолодого мужчину с, так называемыми, «таблетками» в ушах. Прогресс не стоит на месте, и многие компании занимаются разработкой все новых разновидностей наушников, отличающихся компактностью и идеальным удобством для прослушивания. Однако, у этого явления есть и печальная обратная сторона.

Редко кто задумывается о вреде наушников, вернее даже не их самих, а той функции, которую они выполняют. Обратите внимание на такую информацию – мощность звука идущего из проигрывающего устройства (мобильного телефона либо MP-3 плеера) равняется приблизительно 110-120 децибел. Вроде бы ничего не говорящие цифры, но все познается в сравнении – эта мощность воздействия на человеческие уши равна по своей силе влиянию ревущего реактивного двигателя (!), когда человек стоит от него всего в 10 метрах!

Любой шум интенсивностью более 80 децибел негативно влияет на внутреннее ухо. Громкая музыка поражает клетки, отвечающие за восприятие звука, особенно если атака идет прямо из наушников. Ситуацию ухудшает еще и вибрация в метро, которая также негативно влияет на структуру уха. В сочетании эти два фактора провоцируют острую тугоухость. Основная ее опасность в том, что она наступает буквально в одночасье, однако вылечить ее очень проблематично.

Медики считают, что самыми тихими звуками, которые способно уловить здоровое ухо, это 10-15 дБ. Шепот оценивается уже в 20 дБ, обычный разговор — в 30-35 дБ. Крик с уровнем звукового давления в 60 дБ уже приводит к дискомфорту, а по-настоящему опасны для слуха звуки силой от 90 дБ. Иными словами, любой поп-или рок-концерт с уровнем 100-120 дБ — это серьезное испытание для ушей. Такого же звукового давления с легкостью можно достичь в любых современных наушниках.

В человеческом ухе природой предусмотрена защита только от кратковременных громких звуков, длительное же воздействие неизбежно приводит к снижению слуха. После кратковременного воздействия высоких уровней шума волосковые клетки внутреннего уха регенерируются, а острота слуха снижается лишь временно и незначительно. При повторном и длительном воздействии шума эти слуховые сенсорные клетки повреждаются более серьезно, и восстановление их становится невозможным.

Вред разных типов наушников

Наушники вкладыши (вакуумные)

На первом месте по опасности стоят внутриканальные либо, так называемые, внутриушные наушники, которые в последнее время скоростными темпами набирают популярность среди пользователей всех возрастных категорий. Эти наушники «ценятся» за самую высокую концентрацию звука, так как они вставляются непосредственно в открытый наружный слуховой проход. Не встречая никаких препятствий на своем разрушительном пути, источник звука, словно пушка, наносит прицельный удар непосредственно в беззащитную барабанную перепонку.

Одновременно с этим конструкция вакуумных «затычек» создает ощущение изолированности от звуков окружающего мира. Вред таких наушников состоит в том, что человек может не услышать сигнал опасности, например, при переходе улицы. Самое разрушительное в этих наушниках – это включение проигрывающего устройства на полную мощность, что ведет к неимоверной нагрузке на органы слуха и нервную систему организм. За счет резонанса звуковых колебаний в разы усиливается разрушительное воздействие на внутреннее ухо.

Вред данной модели наушников становится очевиден достаточно скоро – уже через 3-4 года регулярного прослушивания музыки через них, обладателю грозит частичная или полная потеря слуха. Это происходит из-за того, что они находятся к барабанным перепонкам намного ближе, чем остальные разновидности.

Принципиальное же отличие вкладышей от других типов наушников заключается в том, что они максимально приближают источник звука к внутреннему уху.

Если такое давление на барабанные перепонки оказывается ежедневно, человек рискует оглохнуть. Длительное воздействие громкой музыки просто убивает слух.

Если вы хотите слушать музыку в наушниках и не нанести вред слуху,то делать это в наушниках-вкладышах можно не более, чем 30-40 минут в день, а в обычных наушникам — не более 1 — 1,5 часа.

Вставные наушники (таблетки)

Наушники открытого типа, как правило, прилагаемые ко многим моделям сотовых телефонов и MP-3 плееров, – одна из самых распространенных разновидностей, и занимающая второе место по вреду, наносимому человеческому организму. До появления вакуумных наушников они считались самыми вредными, теперь же оказалось, что существует и еще более негативное воздействие на органы слуха.

Направление звука в этой разновидности наушников сконцентрировано таким способом, что практически вся выходная звуковая волна направлении в слуховой проход. Однако, в отличие от вакуумных моделей, звук идет, отражаясь от боковых стенок наружного прохода. Но это детали. По сути, этот путь можно рассматривать, как практически прямой. Полной звукоизоляции нет, человек в наушниках частично слышит звуки окружающего мира сквозь сами таблетки и по бокам, вокруг неприкрытых наушником сторон.

Накладные наушники

Данный тип наушников менее вреден, чем два предыдущих. Используются для прослушивания звуковой информации через портативный аудиоплеер, как правило, во время занятий спортом или прогулок. Между динамиками данного типа наушников имеется облегченная упругая соединительная дужка (обруч), располагаемая со стороны затылка или вокруг головы.

Звук на барабанную перепонку при данном способе прослушивания музыки поступает не напрямую. Звукоизоляция достаточно низкая, что ведет к тому, что музыка прослушивается на очень высокой громкости, что, естественно, усиливает негативное влияние.

Мониторинговые наушники

Эта разновидность характеризуется большими накладками, зачастую, полностью обхватывающими ушные раковины и плотно прилегающие к ним. Иногда обруч между динамиками обхватывает половину волосистой части головы. Динамик данных наушников размером с ушную раковину, поэтому большая часть звука, сначала упирается в нее, а затем уже обходными путями поступает на барабанные перепонки.

Считается, что за счет высокой степени рассеивания звуковых колебаний, этот тип наушников наименее вреден из всех существующих. Звукоизоляция высокая, что позволяет прослушивать музыку при минимальной громкости. Именно такими наушниками пользуются профессионалы (звукорежиссеры, аудио-техники).

Вред наушников доказан докторами всего мира. Безвредные наушники подобрать не удастся, по той простой причине, что их не существует. Способ сохранить слух и не вредить своему здоровью один – не слушать звуковую информацию на высокой громкости в течение длительного периода времени.

Существуют универсальные рекомендации, которые помогут сохранить слух и, одновременно, не отказываться от любимых наушников. Разберем их по пунктам.

  1. Необходимо осознать, что наушники неминуемо ведут к понижению слуха. Чем громче музыка в наушниках и чем дольше их использование, тем ощутимее будет потеря слуха.
  2. Любые виды музыкальных наушников ведут со временем к повреждению слуха, но особенно вредны т.н. вкладыши и затычки, т.к. в этом случае звук минует «мембрану» ушной раковины.
  3. За основу вредности звука прослушиваемой через наушники музыки можно взять такие критерии, как невозможность услышать свой собственный голос из-за громкости в наушниках и возможность для окружающих разбирать слова прослушиваемых песен. Любой из этих двух критериев точно указывает на избыточность громкости и, следовательно, на разрушительное действие музыки на слуховой аппарат. Следует снизить громкость.
  4. Специалисты-отоларингологи советуют ограничить прослушивание музыки 60 минутами в день (меньше – лучше). Громкость музыки не должна превышать 60 % от максимума.
  5. По возможности следует переключиться на прослушивание музыки естественным образом, без использования наушников.

И так, необходимо стараться  придерживаться следующих советов:

  • уровень громкости не должен быть больше 60% от максимально возможного;
  • громкость нормальная, если вы можете слышать, что говорят окружающие;
  • люди вокруг не должны слышать вашу музыку;
  • если, общаясь с людьми, вы переходите на крик, значит, громкость слишком большая.

Несмотря на удобство и качество современных наушников, следует помнить о том, что прослушивание громкой музыки через них неминуемо ведет к понижению слуха. А для того, чтобы вернуть себе отличный слух придется пройти серьезное и длительное лечение, которое к тому же не всегда приведет к желаемому результату. Лучше всего, не доводить дело до такой ситуации и беречь то здоровье, которое мы имеем.

 

Подготовила

врач-оториноларинголог

УЗ «21-я центральной районной поликлиники г.Минска»

 Бурчук Н.Ю.

Вредны ли наушники и как они влияют на слух человека

Нередко можно увидеть предупреждения о влиянии наушников на слух. Так ли это на самом деле? Или всего лишь миф? Сегодня мы рассмотрим опасности, которые несет собой гарнитура. На что именно может повлиять устройство, как это предотвратить, а также разберем вред наушников разных видов.

Автор: StockSnap, pixabay.com

В чем может быть вред от наушников

По мнению отоларингологов, подобные аудиоустройства, безусловно, оказывают негативное влияние на организм человека. Степень вреда зависит от типа конструкции, формата передачи сигнала, громкости и других обстоятельств, но в целом вред наушников может быть таким:

  1. Ухудшение слуха.
    Громкий звук от 100 дБ — реальная угроза для органа слуха человека. Для безопасного использования необходимо придерживаться значений вдвое меньше. Падение слуха происходит постепенно, поэтому вовремя заметить этого невозможно.
  2. Гарнитура угнетает мозг.
    При регулярном и долгом использовании ушей человек начинает страдать от разных проблем с центральной нервной системой — это головные боли, плохая память, бессонница, раздражительность, рассеянность и т.д. Вред от наушников в данном случае не только звуковой, беспроводные устройства еще и облучают мозг, хотя в разы меньше, чем телефон, поднесенный к уху.
  3. Во внутреннем ухе расположен важный орган, который к слуху не имеет значения — это вестибулярный аппарат, определяющий положение тела.
    При негативном воздействии громкого звука у человека появляются проблемы с координацией движения, головокружения и даже тошнота.
  4. Гарнитура также влияет на состояние сосудов головного мозга.
    Злоупотребление устройство провоцирует спазмы сосудов, их постоянное сужение, повышенное давление.
  5. Внутриканальные устройства или затычки не дают уху очищаться от серы, в результате чего образуются пробки.

Конечно, сильнее вред проявляется у тех, кто постоянно слушает музыку на полной громкости. Может наблюдаться резкая потеря слуха, мигрени, нервозность.

Поражение слуха при использовании наушников

Главный вред наушников заключается в громкости звука и давлении на барабанную перепонку и органы внутреннего уха. Постоянное влияние на высокой громкости снижает чувствительность при восприятии звука.

Читайте также

Вредны ли беспроводные наушники? Как защититься?

 

Внутри уха есть орган, который называют улиткой за спиралевидную форму. Так вот эта улитка покрыта множеством волосков. Они-то и улавливают звуки, передавая сигналы в головной мозг. От их состояния зависит чувствительность слуха человека. Если человек подвергается резкому кратковременному громкому звуку, то волоски практически сразу восстанавливаются. Когда Шумовое воздействие регулярно, то некоторые волоски перестают выполнять свои функции.

Автор: geralt, pixabay.com

Внутри уха есть слуховые косточки, они немного подвижны. И положение регулируется специальными мышцами. Для чего это нужно? При сильном шуме мышцы напрягаются, косточки поворачиваются таким образом, чтобы защитить нежные слуховые рецепторы. Если мы слушаем громкую музыку в наушниках подолгу, то эти мышцы становятся менее чувствительными и уже не могут полноценно защищать внутренний слуховой аппарат человека.

Если объяснить проще вред наушников для слуха, происходит изнашивание слухового аппарата раньше времени. По естественным причинам орган начинает стареть после 30 лет, постепенно снижается слух. Если же активно пользоваться гарнитурой на максимальной громкости, то этот процесс наступает раньше и протекает быстрее.

 

Одно из заболеваний — субъективный тиннитус, когда появляется характерный звон в ушах. Это начальная стадия стремительного снижения слуха. И вместо умеренной тугоухости после 60 лет, человек уже в 30 теряет остроту слуха.

Хуже на органы слуха действуют высокие частоты, поэтому их лучше приглушать с помощью эквалайзера. Хотя часовая долбежка басами тоже не лучший вариант, хотя в целом низкие частоты меньше вредят ушам.

Симптомы, которые должны насторожить:

  • головные боли, особенно локализованные вблизи ушей;
  • частые отиты;
  • звон или другой шум в ушах;
  • головокружение;
  • скачки артериального давления;
  • проблемы с памятью и вниманием;
  • хроническая усталость;
  • тошнота не связанная с едой.

Опасность наушников для детей

О том, как наушники влияют на слух ребенка, в одной из своих программ рассказывал доктор Комаровский. До 10-12 лет детям вообще нежелательно слушать музыку посредством гарнитуры. Организм активно растет и формируется, ткани нежные, любое длительное воздействие громкого звука может привести к высокочастотной потере слуха, когда ребенок не слышит высокие звуки. Это процесс необратим, вылечить уже не получится.

Автор: Victoria_Borodinova, pixabay.com

В подростковом возрасте можно пойти навстречу ребенку и разрешить ему пользоваться устройством. Чтобы минимизировать вред от наушников рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Объяснить ребенку, что это индивидуальный прибор, и не стоит давать его еще кому-то послушать. Также важно чистить уши и сами наушники.
  2. Необходимо проверять слух каждые 2 года.
  3. Максимальная допустимая громкость 60%.
  4. Беспрерывное прослушивание музыки не более 1 часа.
  5. Лучше выбирать полноразмерные наушники с шумоподавлением, они самые безопасные.

Наушники вред наносят не всегда связанный со слухом. Часто дети и взрослые с затычками в ушах попадают в аварии, так как не слышат опасности. Об этом обязательно стоит поговорить с ребенком.

Самые вредные и самые безвредные типы наушников

Влияние ушей на слух очень разнится в зависимости от типа конструкции:

  1. Внутриканальные или затычки создают в слуховом проходе герметизацию.
    Поэтому звук, а вернее давление от него, не расходится частично в пространстве, а напрямую бьет по барабанной перепонке.
  2. Магнитные микронаушники, которые используют на экзаменах, вообще рекомендуется использовать только в крайних случаях и не более 2 часов.
    Они опасны травами барабанной перепонки, кроме того воздействуют электромагнитным излучением, что вредно для головного мозга.
  3. Вкладыши — один из безопасных вариантов, если следить за громкостью.
    Звук от них не идет внутрь напрямую, а отражается от стенок канала.
  4. Накладные уши часто используются на большей громкости, чем нужно, потому что нет шумоизоляции от внешнего мира.
    Поэтому длительное использование без вреда от наушников тоже невозможно.
  5. Мониторы или полноразмерные наушники с закрытой акустикой — лучший вариант.
    В них заложено пассивное шумоподавление, которое иногда сочетается и с активным. Поэтому нет нужды добавлять громкость на полную. И сама конструкция исключает агрессивное воздействие на органы слуха.

Отдельно хочется сказать про беспроводные устройства. Хотя они не дают столь сильного излучения, как телефон, но при длительности использования этот факт ничего не значит. Может появиться нервозность, бессонница, головокружения и слабость.

Получается, что самыми безопасными являются полноразмерные наушники и вкладыши. А самый большой вред наушников внутриканального типа. Это не значит, что их вообще не нужно покупать, просто использовать лучше реже и осторожнее.

Советы для безопасного использования:

  • не применять гарнитуру более 4 часов в день;
  • каждый час делать перерыв;
  • не добавлять громкость более чем на 60%;
  • не злоупотреблять высокочастотными композициями;
  • при появлении негативных симптомов обратиться к отоларингологу.
  • Читайте также

    Как выбрать беспроводные наушники: типы и конструкции.

     

Выводы

Соотношение польза и вред наушников несопоставимо. Да, такое устройство удобно и в некоторых случаях незаменимо, но если не соблюдать правила по безопасному применению, то и слушать уже будет нечем.

Могут ли наушники повредить детский слух? — ЗдоровьеИнфо


Исследование 2011-2012 годов показало, что у почти 40 миллионов взрослых американцев моложе 70 лет есть проблемы со слухом. Какую роль в этом сыграли наушники?

Что говорят учёные?

Американские эксперты проанализировали данные больше трёх тысяч детей в возрасте от 9 до 11 лет. 40% из них регулярно использовали наушники. Оказалось, что именно эти дети хуже слышат высокочастотные звуки.

Пока что данных недостаточно для того чтобы подтвердить связь между потерей слуха и наушниками. Однако исследователи заявили: участники исследования слишком малы для того, чтобы их слух мог повредиться из-за других факторов.

Потеря слуха из-за шума


Такое случается, когда внутреннее повреждается громким шумом. Человек начинает плохо слышать высокочастотные звуки, такие как стрекот сверчков. К сожалению, это не поддаётся лечению.

Доктор Джеки Кларк, профессор Техасского университета и президент Американской академии аудиологии, предупреждает родителей об опасности наушников. Нужно контролировать не только уровень громкости в наушниках своего ребенка, но и время, которое он в них проводит.

Когда звук начинает повреждать слух?

Исследователи из Национального института глухоты и других коммуникационных расстройств считают, что для достаточно всего 85 децибел. Примерно с такой громкостью шумит бетономешалка, заливающая цемент за окном: для того чтобы у вас появились проблемы со слухом, достаточно слушать её на протяжении 8 часов. Для сравнения: обычный разговор – это примерно 60 децибел. Метро – 90 децибел. Взлетающий самолет и раскат грома – 120 децибел. Чем громче звук, тем быстрее повреждается слух.

Уровень шума от музыки в наушниках на максимальной громкости близится к 100 децибелам. Для того чтобы  навсегда распрощаться с возможностью слушать кузнечиков, достаточно всего 15 минут.

Чем ещё вредны наушники?


ВОЗ сообщает, что постоянный шум может вызвать следующие проблемы:

  • повышение артериального давления;
  • учащение пульса;
  • повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Доктор Кларк отмечает, что наушники также могут привести к неспособности сосредоточиться, трудностям со сном, головным болям и даже преждевременным родам.

Симптомы потери слуха

Они могут быть разными для каждого человека, поэтом нужно следить за поведением ребёнка. Он может увеличивать громкость телевизора, не слышать вопросов (родители иногда думают, что их просто игнорируют), часто переспрашивать вас.

Надёжного лечения в таком случае не существует, но состояние ребёнка может улучшиться, если свести громкие шумы к минимуму. Если же частичную потерю слуха игнорировать, можно получить массу дополнительных проблем: трудности речи и языка, снижение познавательной способности и низкую успеваемость.

Как защитить детские уши?


По данным Детского госпиталя Филадельфии, примерно у 17% подростков есть признаки потери слуха. Доктор Кларк говорит, что защитить детские уши могут шумоподавляющие наушники.

«Когда молодые люди используют шумоподавляющие наушники, они начинают снижать уровень громкости музыки сами, по собственному желанию», – говорит она. Дело в том, что эти устройства уменьшают уличный шум, и слушать музыку становится легче.

Учёные также рекомендует родителям следить за источниками шума в повседневной среде. Лучше покупать игрушки, у которых есть регулятор громкости, и устанавливать его на самый низкий уровень. Ну и, конечно, не кричать на ребёнка. Эта практика вообще никакой пользы не приносит, не только для слуха.

Что в итоге?

Невозможно контролировать каждый звук, который слышит ребенок, но можно свести риски к минимуму. Расскажите ребёнку об опасности, которую несут для слуха громкие звуки. Это поможет ему сделать правильный выбор в следующий раз, когда он решит послушать музыку.

Для заботливых родителей мы подготовили ещё одну важную статью: «Почему нельзя оставлять детей без родителей даже на короткий срок?».

Безопасные наушники — экспертное мнение от Роскачества

Какой вред наушники могут нанести человеку, и какие правила нужно соблюдать, чтобы использование наушников было безопасным? Рассказывает эксперт Роскачества.

Валерий Мищенко

отохирург, старший научный сотрудник НИКИО им. Л. И. Свержевского, Департамент здравоохранения Москвы

Мы привыкли считать, что снижение слуха – проблема, которая больше касается пожилых. И это, в общем-то, справедливо. Возрастное снижение слуха – естественный процесс. Он начинается еще в молодом возрасте, лет с 30, но становится заметным обычно после 60 лет. Но в последние годы резко возросло количество молодых людей, страдающих так называемой нейросенсорной тугоухостью. Одна из причин этого нарушения – прослушивание громкой музыки в наушниках.

Роскачество исследовало проводные и беспроводные наушники. Подробнее ЗДЕСЬ.

Как выбирать наушники, читайте ЗДЕСЬ.

Почему опасно слушать громкую музыку в наушниках   

Сегодня слушать любимую музыку можно хоть круглые сутки – для этого есть наушники и смартфоны. Многие подростки и молодые люди вообще практически не вынимают наушники из ушей, даже в метро, и не осознают, чем вредны наушники.  Между тем вокруг нас (особенно это касается жителей мегаполисов) и без того повышен уровень шума. Шоссе за окном, ремонтные работы у соседей, грохочущие поезда в метро… И не всякую звуковую нагрузку человек может вынести без последствий для слуха. 


Как известно, все звуки имеют свою громкость, измеряемую в децибелах (дБ). Считается, что самые тихие звуки, которые способно уловить человеческое ухо, – 10–15 дБ. Для сравнения: уровень громкости шепота составляет около 20–24 дБ, крика – 60–65 дБ (и это уже дискомфортно для слуха). Однако шум до 80 дБ мы переносим без особого вреда. А вот звуки силой от 90 и более дБ уже по-настоящему опасны. Уровень шума в наушниках на максимальной громкости составляет примерно 110–130 дБ. Делайте выводы!

Если вы каждый день (по несколько часов) слушаете в наушниках громкую (более 80 дБ) музыку, то вы попадаете в группу риска. Дело в том, что при таком режиме использования наушников, серьезно повреждаются слуховые сенсорные клетки и развивается нейросенсорная тугоухость. 


Первые ее признаки у любителей слушать громкую музыку могут появиться уже спустя 3–4 месяца. Это ощущение заложенности уха и шум в ушах, который появляется обычно вечером. Со временем шум в ушах усиливается. При появлении этих симптомов нужно обязательно посетить врача-оториноларинголога, сделать аудиограмму, пройти обследование.

Не слушайте музыку в наушниках более 2 часов подряд или более 2–3 часов в день. Особенно вредно для слуха пользоваться наушниками в метро. Если уж слушаете музыку в подземке, следите, чтобы громкость музыки не заглушала шум транспорта.

К сведению

Нейросенсорная тугоухость развивается достаточно быстро. Через полтора-два года после появления первых симптомов, если ничего не предпринимать, человек может потерять 35–40% слуха. А вот лечению эта патология поддается с трудом. По сути, все лечение сводится к сосудистой терапии. А ее цель – не лечение как таковое, а профилактика дальнейшего снижения слуха. Так что гораздо лучше болезнь предупредить.

Внутриканальные или накладные

Врачи-оториноларингологи не рекомендуют использовать внутриканальные наушники, потому что они направляют звук точно на барабанную перепонку. В результате этого возникает избыточное звуковое давление, которое может вызвать повреждение внутреннего уха и слухового нерва. Лучше и безопаснее для слуха пользоваться большими накладными или полноразмерными наушниками, которые закрывают ушную раковину. Они передают в ухо менее плотный звук, дают возможность более равномерного распространения звуковой волны. Но даже такими наушниками рекомендуется пользоваться не более 2–3 часов в день. При этом громкость не должна быть максимальной, достаточно 60% от максимального уровня. Чтобы не пришлось вкручивать громкость на максимум в шумных местах, используйте по возможности функцию активного шумоподавления.

Когда необходима срочная консультация лора?

  • Если шум в ушах появился без видимых причин, не проходит или усиливается.
  • Если вы плохо спите из-за шума в ушах или он мешает вам сосредоточиться во время работы. 
  • Если шум в ушах сопровождается ощущением заложенности.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Ваши дети чаще используют наушники во время пандемии? Вот как защитить уши

Во время пандемии коронавируса ваши дети использовали наушники чаще, чем обычно? Может быть, для удаленного обучения, видеочатов с родственниками или для их любимой музыки и шоу Netflix?

Мы должны быть осторожны как с громкостью, так и с продолжительностью использования наушников. Слишком громкое или слишком долгое прослушивание может нанести непоправимый вред слуху. Хорошая новость в том, что есть способы относительно легко предотвратить долгосрочный вред.


Подробнее: 5 причин, по которым детям безопасно вернуться в школу


Потеря слуха у детей может увеличиваться

Наш слух необходимо защищать на протяжении всей жизни, потому что повреждение слуха невозможно исправить. Вот почему у нас есть стандарты и инструкции по воздействию шума на рабочем месте, которые говорят работникам, когда использовать средства защиты, такие как беруши или наушники.

К сожалению, потеря слуха у детей может увеличиваться.В прошлом году в исследовании, в котором участвовали мы оба, изучалось состояние слуха более 3,3 миллиона детей из 39 стран за 20-летний период.

Мы обнаружили, что около 13% детей к 18 годам имели ощутимую потерю слуха, которая может повлиять на их способность расшифровывать звуки, важные для понимания речи. Исследование показало, что потеря слуха у детей растет, но мы пока не знаем, почему.

Не многие исследования изучали, связано ли использование наушников напрямую с потерей слуха у детей.Но в одном исследовании с участием голландских детей 9-11 лет, где у 14% наблюдалась поддающаяся измерению потеря слуха, около 40% сообщили об использовании портативных музыкальных устройств с наушниками. Могут ли помочь наушники? Возможно, но, к сожалению, мы не знаем наверняка, и необходимы дополнительные исследования.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, вызывает ли использование наушников снижение слуха у детей. Но есть способы снизить риски в любом случае. Shutterstock

Как узнать, пострадал ли слух наших детей?

Взрослые обычно сначала замечают проблемы со слухом, пытаясь отчетливо слышать высокие звуки.Звуки могут казаться приглушенными, уши могут казаться «заблокированными», или они могут слышать звон или жужжание, называемое тиннитусом.


Подробнее: Даже легкая потеря слуха в детстве может оказывать долгосрочное влияние на то, как мозг обрабатывает звук.


В отличие от взрослых, дети не обязательно знают, как описать эти симптомы. Вместо этого они могут использовать известные им термины, такие как жужжание пчелы, свист или дует ветер. Родители должны относиться к любым симптомам со слухом как к серьезным и проверять слух ребенка.Лучше сначала посетить слуховую клинику, а затем, если необходимо, обратиться к терапевту, хотя это будет зависеть от вашего местоположения.

Чрезмерный шум снижает слух

Наше внутреннее ухо (улитка) содержит крошечные волосковые клетки, которые превращают звуки, которые мы слышим, в электрические сигналы для нашего мозга. Эти волосковые клетки точно настроены и отвечают за разные высоты звука, как клавиши на фортепиано.

Воздействие громкого шума может повредить эти волосковые клетки и, возможно, нерв, соединяющий улитку с мозгом.Повторяющееся чрезмерное воздействие шума может привести к необратимой потере слуха. К сожалению, к тому времени, когда кто-то испытывает проблемы со слухом, уже произошло необратимое повреждение.

Что нам делать, чтобы защитить детский слух?

Риск повреждения слуха зависит как от громкости, так и от продолжительности звукового воздействия. Ограничение обоих помогает снизить риск повреждения слуха.

Предельная громкость

Мы измеряем громкость звука в децибелах (дБ). Но важно отметить, что шкала в дБ является скорее логарифмической, чем линейной.Это означает, что звук 110 дБ (похожий на звук бензопилы) на самом деле намного более чем на 10% громче, чем звук на 100 дБ. Родители могут загрузить бесплатные приложения для измерения звука, которые помогут понять громкость различных сред и занятий.

Более сложная задача для родителей — контролировать громкость в наушниках своих детей. Некоторые наушники пропускают звук, а другие изолируют звук в ухо. Таким образом, ребенок, использующий «дырявые» наушники с безопасной громкостью, может казаться, что слушает слишком громкие звуки, но ребенок с плотно закрытыми наушниками может воспроизводить звуки на потенциально опасном уровне, не замечая родителей.

Чтобы понять, как их ребенок использует, родители могут:

  • послушайте наушники своего ребенка , чтобы понять, насколько громкими могут стать звуки

  • проверьте, слышат ли дети , что вы говорите с нормальной громкостью на расстоянии вытянутой руки, поверх звуков, воспроизводимых в наушниках. Если они могут, их использование наушников, скорее всего, будет на безопасной громкости.

Есть наушники, предназначенные для детей, которые ограничивают максимальную громкость — обычно до 85 дБ.Хотя предел велик, ежедневное прослушивание звуков 85 дБ в течение всего дня сопряжено с риском.

Наушники с шумоподавлением — еще один вариант, хотя и дорогой. Уменьшение постороннего шума должно означать, что дети могут снизить громкость в наушниках.

Родители могут ограничить громкость наушников, а также продолжительность прослушивания музыки в наушниках. Shutterstock

Продолжительность управления

Мы также должны следить за тем, как долго мы находимся под воздействием звука.Ежедневный разговор составляет около 60 дБ, что не будет проблемой независимо от продолжительности воздействия. Однако в руководстве говорится, что звук 85 дБ (как в мусоровозе) может длиться до 8 часов за раз. Но если громкость звука увеличится всего на 3 децибела до 88 дБ, звуковая энергия удвоится, а безопасное время воздействия упадет до 4 часов. Тогда работа бензопилы при 110 дБ будет ограничена примерно 1 минутой, прежде чем может произойти повреждение.


Подробнее: Тиннитус: раскрыта шкала нарушения слуха у работников музыкальной индустрии


Шум накапливается.Шум также может исходить из других источников в окружении ребенка. Подумайте о том, чем ребенок занимается в течение дня. Родители должны избегать непрерывных шумных упражнений, таких как использование наушников, музыкальные упражнения, а затем шумные игрушки или игры. Учитывая общие «дозы» звука в день, родители должны запланировать несколько перерывов, чтобы дать ушам время для восстановления.

Конечно, родители должны практиковать то, что они проповедуют! Ключевым моментом является моделирование ответственного использования наушников и осознание удовольствия от возможности хорошо слышать в зрелом возрасте.


Эта статья поддержана Институтом журналистики и идей Джудит Нейлсон.

Детские наушники могут нести риск потери слуха

Брайан Флигор, аудиолог, который является членом рабочей группы Всемирной организации здравоохранения по безопасным устройствам для прослушивания, посоветовал команде, как сравнить свои результаты с данными о пределе в 85 децибел на рабочем месте. . (Очевидно, что наушники и вкладыши расположены гораздо ближе к уху; ограничение на рабочем месте было разработано с учетом открытых пространств.)

Лорен Драган, редактор журнала The Wirecutter, также собрала полдюжины детей в возрасте от 3 до 11 лет, чтобы они примерили каждую модель, выбрали фаворитов и составили «список ненависти» из тех, которые они никогда не использовали бы.

В конце концов, всеобщим выбором для детей стала модель Bluetooth под названием Puro BT2200 (99,99 долларов США). Наушники понравились как малышам, так и подросткам, имели отличное качество звука, предлагали некоторые функции шумоподавления и достаточно ограниченную громкость, пока не использовался шнур.

Батареи хватает на впечатляющие 18–22 часа, а проводное соединение используется только в качестве резервного. Но этот шнур должен быть подключен, как указано на этикетке, одним концом к наушникам, а другим — к музыкальному устройству. «Если вставить неправильно, звук будет очень громким», — сказал Брент Баттерворт, эксперт по звуку, который помог протестировать все наушники.

«Если они используют его в режиме Bluetooth, невозможно сделать слишком громко», — добавил он.

В большинстве других моделей использовались резисторы, препятствующие возникновению электрического тока, внутри шнура для уменьшения громкости, но иногда они не работали.Однако оба финалистов, занявших второе место, не имели Bluetooth; несмотря на шнуры, их максимальная громкость не превышала 85 децибел.

Малышам понравился Onanoff Buddyphones Explore (29,99 доллара США), но, как показал анализ, они, скорее всего, перерастут их, а качество звука не сравнится с Puro. Для детей старшего возраста в возрасте от 4 до 11 лет с питанием от сети была выбрана JLab JBuddies Studio (29,99 доллара США).

Команда Wirecutter также оценила способность наушников снижать уровень окружающего шума. Дети часто носят наушники в шумных местах, например, на задних сиденьях автомобилей и в самолетах.Без шумоподавления естественная тенденция состоит в том, чтобы увеличить громкость, чтобы услышать фоновый шум.

Как защитить детские уши от постоянного использования наушников

Дети, приклеенные к наушникам. В наши дни это знакомая сцена.

Лорен Бриз из Нэшвилла находит своего 15-летнего сына Деклана в наушниках весь день. «Он всегда был большим поклонником музыки, но это в новинку, так как мы были дома на карантине. Как будто ему нужен саундтрек к своей жизни.

Ее отношение: все, что угодно, чтобы пережить день. «Я не пыталась заставить его остановиться, особенно сейчас, когда все изменилось», — сказала она. «Раньше он так не ходил по дому».

Поскольку во время пандемии коронавируса все больше семей сжимаются вместе на более длительные периоды времени, возникает большая потребность в собственном пространстве для прослушивания. Но длительное прослушивание в наушниках может быть вредным. И объем — это только часть уравнения.

Значительна доза шума, или примерно продолжительность, умноженная на громкость.По мере увеличения одного должен уменьшаться другой.

Без надлежащих мер безопасности дети могут получить потерю слуха, трудности с общением и неприятные симптомы, такие как звон в ушах, нарушение слуха, чувствительность и боль.

«Мы проделали ужасную работу, научив людей ценить свой слух», — сказал Брайан Флигор, доктор философии, детский аудиолог из Бостона.

Дана Динерман из Сан-Диего часто напоминает своему 8-летнему сыну Патрику о том, что в наушниках он играет на низком уровне.(Ее мать, бывший инструктор по аэробике, которая преподавала громкую музыку, носит слуховые аппараты.)

«Людей больше беспокоят социальные сети, видеоигры и экранное время», — сказал Динерман. «Врач дает вам контрольный список: курит ли кто-нибудь в доме? Сколько он смотрит телевизор? Какую еду он ест? Но они никогда не спрашивают про наушники, громкость или что-то в этом роде ».

Она также обеспокоена своим 10-летним племянником, который постоянно носит наушники, играя в видеоигры.Громкость настолько велика, что «если вы зададите ему вопрос, он не услышит», — сказала она.

В наши дни дети, которые склонны слушать музыку в наушниках в течение длительного времени, спросили некоторых экспертов о безопасных привычках прослушивания.

Безопасны ли наушники для детей?

Не обязательно. Детские наушники обычно имеют ограничение на 85 децибел, что помогает. Но это еще не все.

«Рассматривать 85 децибел как безопасный уровень вообще не имеет смысла, — сказал Рик Нейтцель, доктор философии.D., доцент кафедры экологических наук в Мичиганском университете.

«Воздействие — это не только интенсивность, но и то, как долго оно длится и как часто происходит», — сказал он. «Игнорирование времени упускает суть. Это число в 85 децибел приобрело мифический статус не потому, что оно безопасно, а потому, что это один из немногих способов регулирования профессионального шума ».

Более того, некоторые детские наушники — с ограничениями по громкости, рекламирующими их безопасность — продаются как имеющие удобные амбушюры и продолжительное время автономной работы, поэтому дети могут кататься весь день.«Это совершенно противоречивые сообщения», — сказал д-р Нейтцель.

Можно включить любимую песню. Постоянное воздействие гораздо меньших объемов, о чем люди не подозревают, настолько разрушительно.

Итак, какое количество прослушивания является безопасным?

Не существует универсального ответа. По словам доктора, безопасный предел для большинства пользователей наушников для неограниченного прослушивания, если принуждать к числовому выражению такой сложной концепции, составит 70 децибел. Нейтцель и Флигор, опубликовавшие недавнюю статью о воздействии звука в развлекательных целях.

Оба являются консультантами программы Всемирной организации здравоохранения «Сделать прослушивание безопасным», инициативы по повышению осведомленности о нарушениях слуха, вызванных шумом.

Для восьми часов ежедневного воздействия шума «более либеральный» предел составляет 83 децибела, но 75 децибел — это «реалистичный компромисс».

Не нужно высасывать радость из музыки. «Когда вы навязываете какой-то драконовский максимум, вы отвлекаете людей от того, что в остальном является хорошо продуманным посланием», — сказал доктор Флигор.

Для сравнения, 70 децибел — это шум небольшого баллонного пылесоса, а 85 — мощный вертикальный вакуум.

Однако шум не всегда стабильный. Он включает пики и впадины, а также такие факторы, как частота, гармоники и реверберация.

Кроме того, воздействие шума суммируется. Если ребенок, любящий наушники, также играет на барабанах, косит лужайку или стучит по горшкам и сковородам каждую ночь в 7, дневная доза шума резко возрастает. (Для этих занятий эксперты советуют использовать защитные наушники. Беруши могут работать для детей старшего возраста, но они не особенно удобны в использовании и представляют опасность удушья для маленьких.)

Неизвестный фактор — индивидуальная восприимчивость. Невозможно предсказать, чьи уши жесткие, а чьи нежные.

«Одна и та же доза шума не оказывает видимого воздействия на одних и влияет на жизнь других», — сказал Брайан Поллард, президент некоммерческой организации Hyperacusis Research, которая финансирует исследования боли, вызванной шумом.

Повреждения от постоянного низкого уровня шума накапливаются без предупреждения. Люди должны сами решить, какой риск им удобен.

Как узнать, повредили ли мы уши?

Часто бывает трудно сказать, пока не станет слишком поздно.

«Изменение слухового восприятия может быть постепенным или внезапным», — сказал Поллард. «Никогда не угадаешь, какая обнажения станет той соломинкой, которая сломает спину верблюду».

Потеря слуха не означает, что звук становится тише. Это означает, что общаться сложнее: люди слышат, но не понимают. Речь звучит приглушенно; музыка звучит скучно. Разговоры превращаются из легких в обременительные.

Затем идет шум в ушах, звон в ушах, которым страдают от 10 до 20 процентов населения. Обычно для того, чтобы вызвать шум в ушах, требуется меньшее воздействие шума, чем для того, чтобы вызвать потерю слуха. «Тиннитус доставляет гораздо больше беспокойства людям, — сказал доктор Нейтцель. Это часто сопровождается чувством давления или закупорки, которое называется полнотой на слух.

Еще более вредным является гиперакузия, чувствительность, при которой звуки окружающей среды кажутся слишком громкими и могут прогрессировать до такой степени, что лязг посуды во время еды вызывает длительную боль в ушах.

Что могут сделать родители и дети, чтобы слушать музыку безопаснее?

Родители должны убедиться, что они не слышат звук, исходящий из наушников ребенка. Им также следует периодически проверять громкость или использовать элементы управления блокировкой. И ребенок должен уметь слышать, когда к нему обращаются. Дети также должны делать перерывы в прослушивании.

Наушники с шумоподавлением, хотя и дорогие, хороши для устранения фонового шума, например, во время поездки на автомобиле, поэтому ребенок может четко слышать, не увеличивая громкость.Такие наушники не следует путать с наушниками с ограничением громкости или наушниками с шумоподавлением, которые представляют собой разные технологии, используемые для разных целей.

Доктор Флигор также рекомендует проверять слух ребенка не реже одного раза в три года. Стандартная аудиограмма и тест «речь в шуме» могут выявить будущие проблемы. Родители также могут отметить, говорит ли ребенок «что?» слишком часто.

Любые ушные симптомы серьезны — звон, приглушенность, ощущение полноты, трепетание, стук, чувствительность, искажение, боль — даже временные.«Они означают, что вы получили предупредительный выстрел в ваш слух», — сказал доктор Флигор. «Слух можно довольно легко лишить, и для этого нет никакого решения».

Безопасно ли использование наушников для ваших детей?

Это часть того, чтобы идти в ногу с современной тенденцией для детей. Гаджеты стали образцом жизни. Чем больше будет экспозиции, тем больше шансов принять их и плыть по течению. Наушники действительно круто смотрятся на ушах, и если это определенная марка, то это заявление о стиле.В то же время воздействие различных средств массовой информации вызывает потребность в наушниках для вашего ребенка. Будь то музыка или фильмы, для ваших детей музыкальные ритмы быстро становятся неотъемлемой частью жизни. Но так ли это безопасно? Вы много слышали об излучении и его неблагоприятном воздействии на слух и мозг. И в результате вы колеблетесь между тем, покупать это или не покупать для своих детей.

Могут ли дети пользоваться наушниками?

Многие родители, как родители, предпочитают, чтобы их ребенок был занят во время длительного перелета или вождения.Они не принимают во внимание то, что из этого построено. Наушники для взрослых — не лучший вариант для ребенка. Слуховой проход у ребенка намного уже, и громкая музыка может вызвать проблемы со слухом.

Однако негативы не неизбежны. Есть наушники, специально разработанные для ребенка. Вы можете побудить их послушать его, поддерживая уровень громкости в предписанном диапазоне, то есть в основном в пределах 60% от него. Кроме того, следите за ними, чтобы убедиться, что они не слушают ее больше часа подряд.

Каковы недостатки использования наушников для детей?

У детей, использующих наушники, есть определенные недостатки, и вы, как родитель, должны знать об этом, прежде чем передавать им классную пару.

  • Громкий шум может негативно повлиять на слух.
  • Наушники могут сделать вашего ребенка менее осторожным по отношению к своему окружению, которое может причинить вред.
  • Может вызвать головокружение.
  • Совместное использование наушников может привести к заражению микробов.

Действительно ли детям нужны наушники?

У наушников есть несколько хороших сторон, и они действительно могут помочь вашему ребенку с его или ее физическим состоянием.

  • Способность шумоподавления наушников действительно может помочь вашим детским ушам. Иногда, когда вы находитесь на улице, постоянный гудок может повлиять на ваши уши. Наушники могут защитить вашего ребенка от таких шумов.
  • В любой день лучше, чем наушники-вкладыши. Части внутриканального звука могут напрямую влиять на барабанную перепонку.
  • Наушники, предназначенные для детей, в отличие от наушников, имеют встроенную технологию регулировки громкости. Следовательно, одна настройка, которая поможет им управлять уровнем звука.

Как выбрать безопасные наушники для ребенка?

При выборе наушников для ребенка помните об этих моментах.

1. Размер наушников

Это должно быть идеально. Не слишком туго или свободно, и должно удобно сидеть на голове вашего ребенка, закрывая уши.

2. Лучше быть прочным

Дети часто случайно ломают вещи. Следовательно, выберите тот, который прослужит дольше.

3. Ищите потребности своего ребенка

Дети с дислексией или дети, принимающие ототоксические лекарства, склонны к нарушению слуха.Вам следует искать наушники, которые могут подавлять шумы.

4. Ограничитель шума

Всегда безопасно покупать наушники, изучив их особенности звука. Ищите максимальный предел шума и старайтесь, чтобы ваш ребенок не подвергался воздействию высокого уровня звука.

5. Конструкция

Дети ищут что-нибудь необычное. Наушники должны быть классными по дизайну и привлекательными по цвету. И если поможет, единственный в своем роде. В противном случае ваш ребенок может вскоре потерять к нему интерес.

Меры предосторожности, которые следует учитывать при разрешении детям пользоваться наушниками

После всего этого вы должны принять определенные меры, прежде чем позволять ребенку слушать музыку в наушниках.

  • Если вы можете слушать музыку с расстояния в метр, то это слишком громко. Проверьте уровень громкости.
  • Если вы можете установить предел звука, выберите его и поддерживайте допустимый уровень.
  • Убедитесь, что ваш ребенок делает перерыв для прослушивания каждый час.
  • Постарайтесь рассказать им о вредных последствиях, которые он может оказать на их уши.

Часто задаваемые вопросы

Помимо этих проблем, есть некоторые вещи, которые вы должны помнить, давая своим детям новые наушники. Это вопросы, которые мы часто упускаем.

1. Наушники против наушников, которые подходят моему ребенку?

Наушники оснащены функцией шумоподавления, которая в любой день лучше, чем наушники. Наушники направляют звук непосредственно в барабанную перепонку, чего следует избегать любой ценой. Кроме того, они имеют свойство переносить микробы. Эти причины дают наушникам преимущество перед наушниками.Забудьте про наушники, детские наушники идеально подходят.

2. Беспроводные или проводные наушники, какие купить для моего ребенка?

Определенно предпочтительнее

Беспроводные наушники. Вы должны иметь в виду, что ваш ребенок довольно активен, и беспроводной может запутаться вокруг его или ее тела. Но беспроводные действительно имеют проблемы с качеством, если разместить их подальше от устройства. Следуя последним тенденциям, вы всегда можете выбрать довольно эффективные наушники Bluetooth.

3. Могут ли младенцы носить наушники?

Да, они могут носить наушники, если вы соблюдаете все меры предосторожности.Существуют специально разработанные наушники для младенцев, которые вы можете использовать, чтобы подарить им музыку наилучшего качества, заботясь о нем или о ней.

Пока существуют правила использования наушников, правильный тип наушников может быть безопасным для ваших детей. Просто убедитесь, что они не выкрикивают музыку весь день, чтобы не повредить уши. С младенцами вам нужно быть более осторожными с наушниками, которые вы используете. Убедитесь, что вы не идете на компромисс с безопасностью, предоставляя детям доступ к наушникам.

Также читают:

Советы по безопасности для детей в одиночестве дома
Как сделать так, чтобы дети были в безопасности на качелях
Эффективные советы детям по безопасному катанию

Безопасны ли наушники для детей?

Кажется, каждое электронное устройство, предназначенное для детей, поставляется с наушниками — портативный DVD-плеер, который вы используете в длительных поездках, обучающее портативное игровое устройство, которое им нравится, и даже маленький iPod Shuffle, который вы загрузили с песнями Wiggles.

Наши малыши, безусловно, уже подключены к звуку, но будут ли они подключены к слуховым аппаратам в будущем из-за ущерба, нанесенного целевым шумом, передаваемым через наушники?

Потеря слуха

В США только что было опубликовано новое исследование, в котором утверждается, что каждый пятый подросток страдает той или иной степенью потери слуха, и это число растет.

И хотя авторы этого исследования не указывают пальцем на MP3-плееры и тому подобное, в отчете действительно цитируется предыдущее австралийское исследование, которое показало, что колоссальные 70 процентов детей подвержены повышенному риску потери слуха из-за использование личных подслушивающих устройств.

По мнению медицинских экспертов, эта потеря слуха начинается задолго до того, как дети достигают подросткового возраста, потому что у маленьких детей более короткие слуховые проходы, которые не полностью развиты, поэтому они могут пострадать от громкой музыки или игрушек.И независимо от возраста ухо не переносит громкую музыку в течение длительного времени.

Прежде чем вы начнете паниковать, исследователи из Бостонской детской больницы определили, что слушать портативный музыкальный проигрыватель в наушниках относительно безопасно — при условии, что уровень громкости не превышает 60 процентов от потенциальной громкости, а уровень прослушивания продолжительность не более часа.

Как обезопасить детские уши

Вот несколько простых мер, которые родители могут предпринять, чтобы защитить уши своих детей и при этом разрешить им пользоваться наушниками.

  • Откажитесь от наушников в стиле «бутон»: они так плотно прилегают к уху, что не позволяют выходить никакому шуму. Кроме того, они позволяют воспроизводить музыку громче без искажений. Замените наушниками, которые находятся вне уха.
  • Проведите звуковой тест: если вы слышите MP3-плеер вашего ребенка на расстоянии метра, это слишком громко. Убедитесь, что они уменьшили громкость, чтобы не повредить слух.
  • Установите громкость: многие персональные музыкальные плееры не имеют индикаторов регулировки громкости, поэтому простой способ установить безопасный уровень прослушивания — это полностью увеличить громкость, а затем вернуться на полпути.
  • Делайте перерывы для прослушивания и не позволяйте им пользоваться наушниками дольше часа.
  • Можете ли вы установить предел? Большинство плееров iPod позволяют установить максимальный предел громкости, и родители могут назначить эту «секретную» комбинацию, чтобы предотвратить изменение настройки.
  • Используйте безопасные для детей наушники: на рынке их множество, у которых максимальный уровень громкости ниже, чем обычно, и которые лучше подходят для маленьких детей.
  • Поговорите о безопасном использовании наушников. Убедитесь, что ваши дети знают об опасности прослушивания действительно громкой музыки и т.п. в течение длительного времени, и устанавливайте ограничения так же, как вы устанавливаете ограничения на просмотр телевизора или игры в электронные игры.

Безопасны ли наушники с ограничением громкости для вашего ребенка?

Некоторые родители, обеспокоенные возможностью потери слуха из-за шума, рекомендуют своим детям использовать наушники с ограничением громкости при прослушивании музыки или просмотре видео на смартфонах, планшетах и ​​других электронных устройствах. Эти наушники имеют регуляторы громкости, которые якобы настроены на уровень не выше 85 децибел (дБА), взвешенных по шкале А, поскольку длительное воздействие звуков с уровнем громкости 85 дБА или выше широко признано потенциальной причиной потери слуха.

Многие производители выпускают наушники с маркировкой и продаются как наушники с ограничением громкости для детей. Подтверждаются ли их заявления о безопасности?

В декабре 2016 года The Wirecutter, компания New York Times, занимающаяся обзором гаджетов и оборудования, проанализировала несколько моделей наушников с ограничением громкости для детей. Компания отмечает, что она получает финансовую выгоду от покупок, совершаемых по ссылкам на ее сайте, но при этом публикует «объективные руководства, в которых наши читатели четко детализируют наши критерии принятия решений.«Noisy Planet и NIDCD не оценивали наушники и не финансировали анализ, но вместе с другими федеральными агентствами предоставили некоторую экспертную справочную информацию.

Сотрудники Wirecutter соединили наушники с iPod Touch шестого поколения. Каждый комплект наушников был оценен на предмет максимального уровня розового шума, который звучит аналогично белому шуму, за вычетом более низких частот, которые не связаны с потерей слуха, вызванной шумом. Громкость наушников также проверялась при воспроизведении двух громких песен («Cold Water» Майора Лазера и «Chartreuse» ZZ Top).

До одной трети протестированных наушников допускали громкость, превышающую 85 дБА. Почти половина наушников превысила этот предел при тестировании с музыкой. Кроме того, тестеры обнаружили, что они могут обойти функцию уменьшения громкости на многих наушниках. Только четыре наушника блокировали фоновый шум, но эти наушники не были лучшими ограничителями громкости. Вы можете узнать больше в полном отчете Wirecutter.

Эти результаты подчеркивают, что, хотя наушники с уменьшением громкости могут помочь защитить уши детей, родители все же должны контролировать их использование и поощрять детей поддерживать громкость на безопасном уровне.Директор NIDCD Джеймс Ф. Бэтти-младший, доктор медицины, доктор философии, [на пенсии с 2018 года] дает хорошее практическое правило: «Если родитель находится на расстоянии вытянутой руки, ребенок в наушниках все равно должен слышать когда задали вопрос », — сказал он в соответствующей статье, опубликованной 6 декабря 2016 года в New York Times. Если ваш ребенок не прошел этот тест, ему или следует сделать перерыв в музыке и уменьшить громкость, когда прослушивание начнется снова.

Советы по защите слуха детей при прослушивании музыкальных инструментов можно найти на веб-сайте Noisy Planet.

Беспроводные наушники

и дети: что нужно знать

Сегодняшние дети ежедневно пользуются беспроводными наушниками, но представляет ли это какой-либо риск для здоровья или вызывает какие-либо другие проблемы?

Сейчас мы живем в мире беспроводной связи, а это означает, что современные дети могут пользоваться беспроводными наушниками, но представляет ли это опасность для здоровья или другие проблемы? Даже тем детям, чьи родители строго ограничивают экранное время, детям школьного возраста часто дают задания и тесты в классе, где необходимо использовать лучшие беспроводные наушники, чтобы свести к минимуму отвлекающий шум в классе.Но насколько безопасны эти устройства для детей?

Обеспокоенность беспроводными устройствами и раком возникла в 2015 году, когда 247 ученых во всем мире выразили растущую озабоченность по поводу воздействия электромагнитных полей (ЭМП) и возможных рисков для здоровья.Риски для здоровья, упомянутые этими учеными, включали рак, неврологические расстройства, репродуктивные проблемы, а также нарушения памяти и обучения. Этот призыв призывает Всемирную организацию здравоохранения рассмотреть возможность введения строгих правил в отношении воздействия ЭМП, чтобы минимизировать риски.

Связанный: Лучшие Bluetooth-наушники на 2020 год

По данным исследователей из Центра семейного и общественного здоровья Беркли, большая часть исследований, вызвавших озабоченность, была основана на использовании мобильных телефонов, а не беспроводных наушников.Согласно исследованиям, количество излучения, излучаемого лучшими беспроводными наушниками, значительно меньше, чем у сотовых телефонов — почти в 1000 раз меньше. В то время как мобильные телефоны должны принимать сигналы с далеких вышек, беспроводные наушники или наушники Bluetooth должны подключаться только к ближайшему устройству. Кроме того, из-за расположения беспроводных наушников и наушников их воздействие на голову составляет примерно половину того, что происходит при разговоре по мобильному телефону. Другими словами, слушать устройство через беспроводные наушники безопаснее, чем держать устройство близко к телу.SAR (удельный коэффициент поглощения) — это скорость, с которой излучение беспроводных устройств поглощается телом. Хотя SAR лучших беспроводных наушников вполне соответствует текущим рекомендациям, ученые предупреждают, что эти стандарты не учитывают совокупные количества, поглощаемые при длительном и чрезмерном воздействии. Следует предупредить родителей о том, что они должны знать, сколько времени дети проводят с этими устройствами, и избегать частого длительного воздействия.

Беспроводные наушники и здоровье слуха у детей

Еще одна проблема, которую часто выражают родители, — это возможность негативного воздействия на слух ребенка при использовании беспроводных наушников.И Всемирная организация здравоохранения, и Центр по контролю за заболеваниями предупредили, что продолжительное и частое воздействие даже умеренно громких звуков может негативно повлиять на слух. По данным CDC, около 12,5% детей в возрасте от 6 до 19 лет получили необратимые повреждения, которые привели к потере слуха из-за чрезмерного воздействия громкого шума. Особому риску повреждения слуха подвержены дети, которые слушают музыку или программы на максимальной громкости в наушниках. Когда уровень слуха снижается, его уже нельзя исправить ни с медицинской, ни с хирургической точки зрения.Родители должны знать об этих рисках и принимать меры по ограничению уровней громкости, которые используют их дети при прослушивании устройств с помощью беспроводных наушников.

К счастью, некоторые из лучших беспроводных наушников для детей поставляются с ограничением максимальной громкости для защиты слуха.Однако эксперты предупреждают, что родителям все же следует быть осторожными, даже если они используют безопасные для детей беспроводные наушники. При тестировании было обнаружено, что некоторые из этих наушников превышают заявленный уровень громкости. Некоторые из лучших беспроводных наушников, рекламируемые как удобные для детей, используют меры безопасности, ограничивающие громкость, которые, как предупреждают эксперты, дети старшего возраста часто могут снять или обойти. Поскольку потеря слуха может иметь серьезные негативные последствия для успеваемости ребенка, родителям следует внимательно следить за тем, как они используют беспроводные наушники, и поощрять их слушать на более низком уровне громкости, чтобы защитить свой слух.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует детям слушать любимую музыку и программы с уровнем громкости не более 85 децибел и не более часа за раз.Для справки, типичный разговор происходит на 60 дБ. Хотя самые последние исследования показывают, что дети могут безопасно использовать лучшие беспроводные наушники, следует принять разумные меры безопасности, чтобы ограничить как количество времени, в течение которого они работают с этими устройствами, так и уровень громкости, который они используют при прослушивании музыки или программ. .

Далее: функции, которые следует искать в беспроводных наушниках

Мстители: Финал A-Force был переснят, чтобы не было потакания

.
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Семейный блог Ирины Поляковой Semyablog.ru® 2019. При использовании материалов сайта укажите, пожалуйста, прямую ссылку на источник.Карта сайта