Жены российских политиков: Клуб бывших жен: экс-супруги российских политиков и бизнесменов
Как выглядят мужья и жены российских политиков — истории любви и фото
Политики — люди публичные, каждый их шаг и высказывание не остаются без внимания. Но мало кто знает, как выглядят вторые половинки российских политиков, кем являются жены, мужья и возлюбленные политических деятелей.
Мария Лаврова
Супруга министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова — Мария Александровна Лаврова — скромная и интеллигентная женщина. Она редко появляется на публике, но во всем поддерживает мужа и обеспечивает ему надежный тыл.
Семья Сергея ЛавроваИстория любви Марии и Сергея началась больше 40 лет назад, познакомились и поженились они еще в студенчестве. С тех пор влюбленные не расстаются — супруга сопровождает Сергея Лаврова во всех его поездках и рабочих командировках. Их дочь Екатерина Лаврова родилась в Нью-Йорке и окончила Колумбийский университет.
Ирина Шойгу
Знакомство будущего главы Минобороны РФ Сергея Шойгу с Ириной Антипиной состоялось в студенческие годы. На пятом курсе молодые люди стали законными супругами. Министр обороны предпочитает не афишировать личную жизнь и редко появляется на публике со своей второй половинкой.
Известно, что его супруга занимается бизнесом. Ирина Шойгу владеет турфирмой «Экспо-ЭМ» и является деканом в РЭУ им. Г.В. Плеханова. Также жена политика занимается общественной деятельностью в социальных фондах и благотворительных организациях.
Светлана Медведева
Жена третьего президента РФ Дмитрия Медведева, первая леди России с 2008 по 2012 гг. с будущим мужем познакомилась еще в школе, они учились в параллельных классах. Пара начала встречаться с 14 лет, а поженились в 1993 году, когда им было по 28 лет. Через 2 года в семье родился сын Илья Медведев. Светлана воспитывала сына и занималась домом.
Светлана МедведеваВ 90-е вторая половинка российского политика начала заниматься благотворительностью. После переезда в столицу активно участвовала в общественной деятельности, появлялась на светских мероприятиях и модельных показах. Светлана Медведева является автором ряда социальных и культурных программ, а также президентом «Фонда социально-культурных инициатив».
Татьяна Навка
Чемпионка России и мира по фигурному катанию является супругой Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России Владимира Путина. Познакомились будущие супруги в 2010 году, но долго скрывали свои отношения. Свадьба фигуристки и пресс-секретаря состоялась 1 августа 2015 года в Сочи.
Татьяна Навка и Дмитрий ПесковДо этого Татьяна была замужем за фигуристом Александром Жулиным и родила дочь Александру. В семье Пескова и Навки шестеро детей: четверо от первого брака Дмитрия, дочь Навки Александра и совместная дочь пары Надежда, которая родилась в 2014 году. Вторую половинку российского политика Татьяну Навку называют богатейшей из жен сотрудников администрации президента — на нее зарегистрирована дорогая недвижимость и открыты счета в мировых банках.
Жены политиков | Звездные жены
Главная → Жены политиковСергей Железняк – известный политик и бизнесмен. Он далеко не самая однозначная личность, несколько раз оказывался в центре различных скандалов. Но одна часть имиджа Железняка никогда не страдала, даже критически настроенные к нему люди признают, что он – примерный семьянин, любящий свою жену и детей. И многих интересует, кто же та женщина, которая завоевала его сердце. Биография …
Жена Владимира Груздева Ольга Груздева: семья или модный бизнес? Ольга Груздева – прекрасная и счастливая женщина, мать троих детей и жена губернатора Тульской области. Все ли безоблачно было в ее жизни? Просто ли быть первой леди региона под пристальными взглядами прессы и народа? Ольга Груздева до знакомства с мужем Ольга Груздева с детства грезила модельным бизнесом. Стройная …
Бывшая жена Сергея Собянина Ирина Ирина Собянина, в настоящее время уже бывшая супруга мэра Москвы Собянина, прожила в браке с Сергеем более 28 лет. Ирина родилась в Тюмени в 1961 году и там же закончила ВУЗ по специальности инженер-строитель. Девушка выросла в старинной и обеспеченной тюменской семье, которая находится в родстве с Александром Гавриным – бывшим министром энергетики …
Читать полностью »Гражданская и официальная жены Анатолия Кучерены Анатолий Кучерена – известный московский адвокат, имеющий молдавские корни – родом он из Кишинева. К тому моменту, когда о нем заговорили, у него уже была жена и достаточно взрослый сын. История их знакомства, букетно-конфетный период, подробности бракосочетания не афишируются – причина неизвестна никому. Возможно, сама Ольга не …
Раиса Максимовна Горбачёва — жена Михаила Горбачева Раиса Максимовна Горбачёва – женщина, которую можно назвать единственной настоящей «первой леди» в истории Советского Союза. Она была не просто женой генерального секретаря (впоследствии ставшего президентом), а личностью, оказывавшей на жизнь страны не меньшее влияние, чем её высокопоставленный супруг. Любопытно, что отношение …
Виктория Петровна Брежнева – жена Леонида Брежнева Советский генеральный секретарь Леонид Ильич Брежнев умер в 1982 году. И до самой своей смерти он был женат на единственной женщине начиная с 1928 года. Нечасто встретишь такое постоянство, тем более в среде политиков и «народных вождей». Впрочем, это же всё-таки Советский Союз. Звали её Виктория Петровна, в девичестве Денисова. Насчёт …
Долгое время общественность была шокирована новостью о том, что известный политик Анатолий Чубайс ушел от супруги к режиссеру Авдотье Смирновой. Их роман многими воспринимался несерьезно, но в 2012 году пара узаконила отношения и с тех пор живет в счастливом браке. Несмотря на то, что Авдотья Смирнова человек публичный, она не любит давать интервью и рассказывать о себе. О детстве популярного …
Читать полностью »Навка и другие. Новые жены российских политиков. Россия и мир. JustMedia.ru
Российские политики становятся все более открытыми для общества в сфере, которая еще недавно считалась исключительно интимной. На страницах СМИ все чаще присутствуют анонсы торжеств по случаю бракосочетания известных персон политического Олимпа страны, да и из самих свадебных церемоний никто больше секрета не делает. Так, на днях стало известно о предстоящей свадьбе пресс-секретаря президента России Дмитрий Пескова с известной в прошлом российской фигуристкой Татьяной Навкой. На днях пришло известие о браке бывшего главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова с Софьей Гудковой, бывшей женой депутата Госдумы Дмитрия Гудкова.
Имидж политиков – карьеристов, мертвой хваткой цепляющихся за власть, уступает место образу обычных людей, которые устраивают свою личную жизнь и не стесняются на виду у всех демонстрировать свое счастье. И таких примеров за последний год было уже не мало.
Приводим рейтинг последних свадеб, опубликованных изданием Anews.
Вы, конечно, слышали про грядущую свадьбу фигуристки Татьяны Навки и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. «Свадьба года» и даже «свадьба века» – так ее поспешили окрестить в светских кругах. Но, представьте себе, только в этом году еще как минимум трое наших скромных чиновников поднимали шумиху в СМИ не из-за политики, а из-за любви! А копни чуть глубже, так и вовсе станет ясно, что нынешняя российская политэлита, не в пример советской, преуспевает на всех фронтах.
1. Мария Максакова-Игенбергс – Денис Вороненков
Оба депутаты Госдумы, он – коммунист, она – единоросс, а также оперная певица, солистка Мариинского театра, дочь актрисы Людмилы Максаковой и номер 5 в нашем списке самых ярких красавиц в верхах. Вот уж чья свадьба стала поистине историческим событием, ведь в российском парламенте впервые поженились представители разных фракций!
Знакомство: скажем так, сближение, переросшее в служебный роман, началось в 2014 году с обсуждений законопроекта о культурных ценностях.
Свадьба: март 2015 года, новый концертный зал «Филармония-2» на юго-западе Москвы. Все было пышно, восторженно и музыкально: пела сама Максакова, пели эстрадные гости во главе с Басковым, пели даже политики – от дуэта с невестой не удержался и спикер Нарышкин. Жених был горд и щеголял в кумачовом галстуке.
Отношения: в день свадьбы осаждаемая гостями и репортерами Мария рассказывала, как ей повезло, потому что она вышла замуж «по большой любви». А после оба супруга единодушно обиделись на Следственный комитет, который аккурат во время медового месяца с энтузиазмом взялся за Вороненкова (кстати, члена антикоррупционного комитета) в связи с делом о рейдерском захвате на 5 млн долларов.
Прошлое: у обоих уже был семейный опыт и у каждого по двое детей. Причем, у Максаковой они будто бы от Владимира Тюрина – известного вора в законе по кличке Тюрик. «Единая Россия» с гневом отрицает эту связь, а мы точно установили только одно: на этом фото 2009 года рядом с Марией вовсе не Тюрик, как почему-то решили некоторые СМИ, а невинный гражданин Баварии и родственник Максаковой по отцу-немцу Андреас Игенбергс.
2. Мария Кириленко – Алексей Степанов
Она – известная теннисистка, а он до марта этого года в составе команды Собянина возглавлял комитет государственных услуг Москвы.
Свадьба: январь 2015 года, ресторан «Шале Березка» на Рублевке. Красавица-спортсменка долго не афишировала своего избранника, так что про него писали просто: «молодой человек по имени Алексей Степанов» или «бизнесмен». Первые фото с торжества еще больше раздразнили любопытство, потому что жених так и остался за кадром. Но, помучив публику пару дней, Мария все-таки позволила «Гюльчатай открыть личико».
Отношения: став женой чиновника, Кириленко забросила свои аккаунты в соцсетях, поэтому остается только перечитывать подписи к фотографиям со свадьбы. «Можете меня поздравить, у меня самый счастливый день в моей жизни». «Друзья, поверьте, это огромное счастье обрести свою настоящую любовь и вторую половину». Кстати, буквально накануне спортивные сайты порадовали новостью, что у пары родился сын.
Прошлое: Степанов ранее не был женат, а вот Кириленко три года встречалась и была помолвлена со звездой хоккея Александром Овечкиным, поэтому ее «скоропостижный» брак вызвал немало толков. Сама она причину конца отношений не объяснила, намекнув лишь, что их «много».
3. Сергей Капков – Софья Гудкова
Он – бывший глава департамента культуры Москвы, прозванный «министром хипстеров» за то, что увлек молодежь интеллигентным отдыхом в городских парках. Она – бывшая первая жена оппозиционного депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, в прошлом шеф-редактор новостной программы на НТВ, а теперь директор Центра документального кино.
Свадьба: июль 2015 года, Москва. Об этом празднике для двоих все узнали только постфактум, когда Капков 16 июля выложил в Facebook единственное свадебное фото на набережной в центре столицы. «Мы сделали это», — подтвердила в комментариях молодая жена.
Отношения: до свадьбы они были парой уже несколько лет, но в свет выходили нечасто. Впрочем, светским хроникерам и того хватало, например, в 2014 году, «застукав» их на теннисном турнире «Кубок Кремля», журналисты поделились наблюдением: «видно невооруженным глазом, что они счастливы вместе».
Прошлое: у Капкова двое детей от ведущей телеканала «Россия 24» Екатерины Гринчевской, с которой он развелся в 2010 году, едва не женившись вскоре на Ксении Собчак. У Гудковой тоже двое детей от предыдущего мужа. Кстати, сам Дмитрий Гудков еще в 2012 году вторично поклялся в любви и верности собственному пресс-секретарю Валерии Суршковой.
4. Дмитрий Песков – Татьяна Навка
Он, как уже сказано, главный кремлевский глашатай. Она – олимпийская чемпионка по фигурному катанию в танцах на льду, двукратная чемпионка мира и звезда популярных ледовых шоу.
Свадьба: 1 августа 2015 года, Сочи.
Знакомство: если про Максакову и Вороненкова можно сказать «спелись», то Песков и Навка «станцевались» – в 2010 году на дне рождения общего друга он пригласил ее на танец под музыку из кинофильма «9 1/2 недель». Причем Татьяна только от подруги узнала, что это пресс-секретарь Путина.
Отношения: Навка говорит, что Песков ей сначала даже не понравился. Зато теперь: «Мне кажется, наши чувства сегодня настолько сильны, что слов не требуют. Когда мы вдвоем – вы уж простите за банальность, – цветы распускаются, солнце сияет и все к нам тянутся. Пары, которые никогда не танцевали и не обнимались, вдруг начинают открыто демонстрировать нежность друг к другу. Какое-то свечение вокруг. Я представить не могла, что рядом со мной может быть такой мужчина. Нам комфортно во всем». И еще: «Другого такого мужчины, как Митя, нет».
Прошлое: Песков был дважды женат, от этих браков есть четверо детей (их годовалая дочка с Навкой для его уже пятый ребенок). Татьяна же в 2010 году развелась с фигуристом и своим тренером Александром Жулиным, у них общая дочь 15-ти лет.
5. Владимир Кожин – Олеся Бословяк
Он – бывший управделами президента, а теперь помощник Путина по вопросам военно-технического сотрудничества. Она – модель, участница конкурса «Мисс Земля-2013» и экс-вокалистка поп-группы «Мобильные блондинки». Моложе своего мужа на 30 лет.
Свадьба: июль 2014 года, подмосковная усадьба «Архангельское». Как и в случае с Кириленко, жениха поначалу тщательно скрывали, но солиднейший набор гостей – от Пугачевой до самого Медведева – давал жирный намек, что красотке-невесте «выпал» кремлевский туз.
Захватывающую тайну в итоге раскрыл проницательный журналист Олег Кашин, и тут уж его коллеги начали вспоминать, что еще за год до этого видели Кожина в компании «высокой молодой блондинки».
Прошлое: для Кожина это второй брак, от первого есть сын. Бословяк же до судьбоносной встречи строила карьеру модели и оттачивала умение преподносить себя с лучшей стороны, участвуя во всевозможных конкурсах красоты.
6. Сергей Миронов – Ольга Радиевская
Он – депутат Госдумы, лидер партии «Справедливая Россия». Она – выпускница СПбГУ, бывшая ведущая кабельного телеканала в Петербурге. Как и в предыдущей паре, между ними тоже разница в 30 лет.
Свадьба: ноябрь 2013 года, Санкт-Петербург. Уже знакомая история: невеста публиковала в соцсетях фотографии себя, гостей, но не жениха, но тот интригу не поддержал и без возражений позировал папарацци во Дворце бракосочетаний.
Знакомство: «С Сергеем Михайловичем мы познакомились в Петербурге достаточно давно, — рассказала Ольга. — Я тогда работала на телеканале «ВОТ», и он часто приходил к нам в гости. Там мы в первый раз и встретились».
Отношения: Миронов говорит про жену просто и емко – «очень красивая, очень умная». А покорил ее так: установил под ее окнами огромный передвижной билборд с признанием в любви и просьбой выйти за него замуж. Сказав заветное «да», Радиевская делится: «Мы абсолютно одинаковые по духу люди, нам хорошо вместе и мы не ощущаем разницы в возрасте абсолютно. Могу сказать, что его никто так не любил, как я, несмотря на всех злопыхателей и завистников».
Прошлое: Миронов до Ольги был женат трижды, у него взрослые сын и дочь. У Радиевской тоже есть сын-второклассник от предыдущих отношений, но как она рассказывает, в Сергее Михайловиче паренек быстро признал папу.
7. Андрей Луговой – Ксения Пирова
Он – депутат Госдумы под крылом Жириновского и бывший сотрудник органов госохраны, которого Лондон считает отравителем бывшего эфэсбэшника и критика Путина Александра Литвиненко. Она – вчерашняя студентка из города Находка по специальности «управляющий широкого профиля», а теперь владелица сети ресторанов в центре Москвы и начинающая вокалистка. Разница между супругами – 23 года.
Свадьба: октябрь 2012 года, знаменитый винодельческий заповедник Абрау-Дюрсо на Черном море. Торжества вроде и засекретили, но размах был такой, что хочешь не хочешь, а выйдет шумиха. Молодожены и компания пировали несколько дней, каждый раз в новых «тематических» костюмах. На второй день, например, все переоделись «русскими патриотами», выбрав для этого традиционную казачью одежду. А вместо лимузина или кареты был подан свадебный вертолет.
Знакомство: вы не поверите, но оно было из разряда самых простых, уличных и случайных. «Она произвела на меня такое сильное впечатление, что я просто подошел и попытался с ней познакомиться, — рассказал Луговой. — И, честно говоря, сразу получил отпор. Потому что действительно знакомство на улице было. И место не самое лучшее – у магазина». Ксения же важного человека не узнала, а про историю с Литвиненко и вовсе «никогда не слышала».
Отношения: Как рассказывает теперь успешная бизнес-леди, то знакомство она считает «самой важной удачей». «Это не просто важное событие моей жизни, это судьба! Мы очень дополняем друг друга». Весной 2015-го у пары родился сын.
Прошлое: Луговой к моменту знакомства, по его собственным словам, «очень много лет был свободным человеком». От первого брака у него есть две взрослые дочери и сын. Одна из дочерей, кстати, всего на два года старше его новой жены. Ксения, по информации приморских СМИ, которые ссылаются на ее одноклассников, уже в старших классах подрабатывала танцовщицей go-go в ночном клубе, а переехав в Москву, успела сняться в эпизодической роли в каком-то сериале.
Просмотров: 2292
Главная страница Ассоциации юристов России
Владимир Груздев
Председатель Правления, Член Бюро Президиума Ассоциации
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, согласно которому меняется срок оформления заграничных паспортов и правила выезда должников.
Подготовленная инициатива предусматривает возможность изъятия заграничных паспортов у граждан, которым по каким-то причинам ограничен выезд за рубеж. В том числе заграничные паспорта, согласно предлагаемой норме, подлежат изъятию у лиц, признанных невыездными из-за неисполнения ими судебных решений. Изъятые паспорта во всех случаях должны направляться в государственный орган, осуществивший их выдачу.
Другими словами, должник после исполнения своих обязательств сможет получить назад свой паспорт в миграционной службе. Полномочиями изымать паспорта инициатива наделяет дознавателей службы принудительного исполнения.
Также проектом вводится обязанность для всех органов, принявших решение о запрете выезда за границу в отношении конкретного гражданина, довести эту информацию до человека.
В течение дня должно быть направлено электронное уведомление или предоставлена информация лично под роспись. В случае признания невыездным должника ему должна быть направлена копия соответствующего постановления.
Павел Крашенинников
Председатель Ассоциации
Владельцы крупных компаний и капиталов смогут создавать при жизни личные фонды для управления своими богатствами. Такие фонды помогут человеку наладить дело так, чтобы все работало и после смерти создателя. Кроме того, появится возможность направить большие частные деньги на общественное благо.
Преимущество таких фондов в том, что учредитель может сам проконтролировать процесс создания фонда, отрегулировать его деятельность и минимизировать возможные риски.
Зачем личные фонды нужны богатым людям, понятно. В конце концов это их право и даже обязанность — распорядиться своими капиталами наилучшим образом.
Но во многом такие фонды будут работать и на благо всего общества. Рядовые сотрудники компаний, рабочие заводов, шахтеры и их жены смогут уверенно смотреть в будущее, ведь наследники не начнут драться за наследство и убивать бизнес.
Константин Корсик
Член Бюро Президиума Ассоциации
В Единой информационной системе нотариата (ЕИС), разработанной Федеральной нотариальной палатой, на сегодняшний день содержится более 257 миллионов записей о различных нотариальных действиях, ежедневно в нее вносится еще более 250 тысяч записей.
На базе ЕИС создан ряд публичных сервисов, благодаря которым можно, например, бесплатно проверить на предмет залога движимое имущество, проверить действительность нотариальной доверенности, получить информацию об открытии наследственного дела или проконтролировать подлинность нотариального документа, отсканировав размещенный на нем QR-код.
Очень важным фактором с учетом требований времени является развитие цифровых технологий нотариата. Сейчас мы находимся на новом этапе технологического развития, готовы защищать права граждан с учетом преимуществ, предоставляемых цифровыми технологиями.
Татьяна Москалькова
Член Президиума Ассоциации
В настоящее время сформировалось понятие «ковидные права», важно разделить «соразмерность между необходимостью ограничений и правами человека».
Сегодня можно уже сказать с уверенностью (по крайней мере, мне так кажется), что сформировалось такое понятие, как «ковидные права». И очень важно сегодня разделить соразмерность между необходимостью ограничений и правами человека. Очень важно понять, что коллективное право имеет в данном случае преимущество перед индивидуальным правом, поскольку мы все заинтересованы в том, чтобы не просто спасти жизнь и здоровье человека, но спасти жизнь и здоровье цивилизационного пространства в мире.
Существующие меры по противодействию пандемии «имеют право на существование, на такой подход». С другой стороны, мы должны понять, где эта грань между коллективным и индивидуальным правом, как достигнуть этой соразмерности.
«Юбку видит — крыша едет»: жены мигрантов описали разлуку
«Без женщины могут максимум месяц»
Узбекские мигранты ликуют: на днях их посольство в РФ сообщило о «миграционной амнистии» для тех, кто еще до пандемии схлопотал российский «депорт» (запрет на въезд), а это целых 158 тысяч граждан Узбекистана.
— То есть ждем назад всех, кого ранее выслали за нарушения российских порядков?! — в частном порядке любопытствую у сотрудника подмосковного отдела миграционной службы.
— Тех, кто нарушал закон и был выдворен по суду, можете не ждать, на них амнистия не распространяется, — поясняет собеседник. — Снимут запрет только с тех, кто был депортирован за нарушение правил в области миграционных отношений. Просрочил визу, разрешение на работу и прочие бумажные дела. Кстати, теперь разрешение на работу будут оформлять на месте, а не у нас. Это нас разгрузит.
Такой совместный проект МВД РФ и Узбекистана стартует 18 октября: в его рамках 10 тыс. узбекских трудмигрантов смогут оформить патент еще дома, до въезда в РФ. Такое удобство — за счет российских работодателей, заказывающих себе импортных работников.
— Мой муж Азизжон и брат Ариф оба работали в России, а сейчас уже скоро два года, как дома, — делится 38-летняя Наргиза (все имена изменены по просьбе собеседницы. — Авт.), жительница кишлака в Кашкадарьинской области Узбекистана. — Недавно услышали, что на российские стройки набирают, сразу пошли записываться. А мы с невесткой сели плакать.
— Но почему?! В России же мужья больше заработают!
— Когда они дома, денег не хватает, это правда. Зато тут они не выпивают. И вообще ведут себя так, чтобы перед соседями не было стыдно.
— Вы хотите сказать, что вдали от дома они ведут себя как-то иначе?
— Ну вы сами подумайте. Вернулся мужчина вечером с тяжелой работы в комнату, где еще пятеро таких же, как он. Готовить самим, убирать самим. Это наши мужчины умеют, но все равно одиноко им. И вот сидят вечерами, пьют. А как выпьют, сразу смелыми становятся, гулять идут на улицу. В русских городах никто же не смотрит за ними. А наши так устроены, что милиции не боятся, только соседских глаз.
— И что, как-то нехорошо гуляют?
— Конечно. Парень он может быть хороший. Муж, отец, брат. Но если выпивший идет и жены рядом нет, то юбку видит — крыша едет.
Как выясняется, среди знакомых Наргизы уже двое мужчин во время заработков в России попали в неприятные истории из-за приставаний к россиянкам.
— На одного нашего земляка хозяйка квартиры написала, что он к ней приставал, — рассказывает Наргиза. — Правда, потом забрала заявление. Там история темная, у Хусана здесь жена и дети. А хозяйка квартиры, говорят, замуж за него собралась. Не просто так, конечно, а потому, что он с ней спал. В общем, вернулся Хусан домой весь седой как аксакал. А Адил вообще неженатый в Россию уехал, ему 25 всего, на свадьбу только собирал деньги. Работал таксистом, матери деньги регулярно слал. А потом пропал. Нашелся только через три месяца — позвонил родным. Оказалось, пассажирка на него заявление написала, что он к ней приставал. В итоге отпустили, но следствие долго шло, все нервы измотали.
— А ваш Адил не признавался, что к клиентке приставал?
— Он рассказал, что она сама хотела. Она заигрывала с ним.
— А как именно?
— Ну, улыбалась ему, поддерживала разговор, вперед согласилась пересесть, сказала, что узбекскую музыку любит… Ну, он с ума и сошел, молодой же парень, горячий.
Но «трудности перевода» с языка тела — лишь малая часть проблемы, из-за которой жены гастарбайтеров не хотят отпускать их на чужбину, а некоторые жительницы российских городов среднеазиатских наемников откровенно боятся. Если свести к сухому остатку то, что стыдливо пытается объяснить Наргиза, темперамент у восточных мужчин таков, что без настоящей женщины «помогать себе сами» они могут максимум месяц. И если жены нет под боком дольше, то «при виде женской юбки у них едет крыша». Иными словами, многие просто перестают контролировать свое мужское начало.
— От такого только истинная вера может удержать, Всевышний, — говорит Наргиза. — Но когда на стройке, в мечеть некогда ходить. Даже в пятницу не отпускают к вечернему намазу.
— Так, может, вам стоит с мужем поехать? Он на стройку, а вы тоже себе работу найдете. А детишек в российскую школу.
— Да я бы с радостью! — всплескивает руками Наргиза. — Но в том-то и дело, что так только до пандемии можно было. А теперь те, кого в пандемию вывезли, вернуться могут только по запросу. Например, хозяину надо 30 мужчин на стройку, он их как бы выкупает. А меня кто будет выкупать? А если кто и выкупит — к примеру, убираться — то жить придется в общежитии, которое покупатель укажет. И выходить оттуда наверняка нельзя будет, покупатель же отвечает за своих работников. Так что, даже если повезет, и я попаду в тот же город, куда и Азизжон, жить вместе мы не сможем. Хорошо, если видеться сможем, и то вряд ли. Это я уж про детей не говорю. А на стройке, куда мужа покупают, женщины не нужны, мы узнавали.
— Может, нужно специально попросить, чтобы нашли местечко?
— Кого просить-то?! У нас рекрутер по кишлаку ходит, но он такие вопросы не решает. Да и не думаю, что это вообще возможно. Хозяин дурак, что ли, мне прививку и медкомиссию оплачивать только для того, чтобы мы с мужем не разлучались?!
В постановлении о запуске пилотной программы по ввозу 10 тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана на объекты РФ, 7 октября подписанном российским премьером, действительно сказано, что не только проверка личности мигрантов и выдача разрешений на работу, но и их медицинское освидетельствование, ковид-тестирование и вакцинация будут проводиться российской стороной за счет заказчиков. А поскольку все перечисленные процедуры весьма затратны, едва ли хозяин будет оплачивать лишние души, лишь бы приобретенные им работники не остались без женской ласки.
— К нам стекаются данные желающих работать в РФ со всей республики и заказы на рабсилу из России, — раскрывают алгоритм отбора мигрантов в ташкентском центре занятости. — И еще рекрутеров запускаем по областям и кишлакам. Собираем заявления, потом смотрим по базе, кто куда подходит. Если на стройку, например, то пожилых нельзя, больных нельзя, все надо проверять. Сейчас в основном со строек запросы. Покупают, конечно, мужчин, молодых, здоровых.
— И много желающих уехать на тяжелую работу вдали от дома, разлучившись с семьями?
— Примерно 250 человек в день в Россию отправляем. Для семей и едут, денег ведь многим не хватает. Детей растить, выросших женить, пожилых родственников лечить…
«А теперь представьте, что 250 «молодых, здоровых» мужчин с восточным темпераментом ежедневно прибывают в российские города для физического труда на свежем воздухе, после которого мужскому организму требуется поесть, поспать и сбросить сексуальное напряжение, — говорит психолог-практик Елена Пиховкина. — А сбросить его некуда, так как жена осталась на родине. Или молодой человек вообще не женат, так как только копит на свадьбу».
Многие российские эксперты — психологи, сексологи и юристы — солидарны с мнением, что домогательства со стороны трудмигрантов, на которые все чаще жалуются россиянки, порождены невозможностью утолить свой сексуальный голод каким-либо законным путем — родная жена далеко, взять ее с собой нельзя, русские девушки на интим не соглашаются, а обращаться к «ночным бабочкам» нет ни средств, ни времени. А не уезжать из дома тоже никак нельзя, ведь чаще всего один работающий в РФ мужчина обеспечивает не только себя, жену и детей, но и всю большую семью, включая пожилых родителей и родню.
И очень похоже на то, что круг замкнулся.
Фото: АГН «Москва»«Жена нэт, нэвеста нэт, любов нэт…»
С весны 2020 года, когда из РФ в среднеазиатские республики улетали последние до отказа набитые вывозные борта, и до октября этого года, когда рекрутинг гастарбайтеров возобновлен, в российских городах оставалась лишь малая часть гигантского мигрантского сообщества. Но даже она, преимущественно мужская, оставшись без вывезенных на родину землячек, за пандемию успела в поисках ласки натворить дел и настроить многих против себя. К примеру, жалобы жительниц российских городов на приставания таксистов из азиатских трудмигрантов стали настолько привычными, что отличаются только названиями городов и районов. И почти в каждом случае «приставала» (найти которого оказывается совсем не трудно, ведь он продолжает чуть ли не круглосуточно «бомбить») клянется, что пассажирка «сама намекала, что хочет познакомиться с ним поближе». А дама уверяет, что и мысли подобной не допускала.
«И, увы, по-своему оба правы, — отмечает психолог-практик Елена Пиховкина. — То, что для жительницы российского мегаполиса — простая вежливость, для выходца из иной культуры и обычаев, да еще и одинокого на чужбине, чуть ли не приглашение в постель».
В самой свежей истории с азиатским таксистом и 19-летней столичной студенткой, ставшей достоянием общественности, водитель умолял девушку сходить с ним на свидание. Тем временем другая московская студентка, 22 лет, заявлять никуда не стала, хотя в ее случае «мольбы таксиста» были куда конкретнее:
— Жена нэт, нэвеста нэт, любов нэт, — изображает «брачные игры» таксиста его жертва, которую, на ее счастье, склоняли к интиму только словами. — Битый час мне на свою жизнь плакался. Больше в такси с азиатским водилой не сяду ни за что!
За последний пандемийный год, увы, случались вещи и пострашнее. Зимой в окрестностях столицы таксист из гастарбайтеров изнасиловал свою нетрезвую пассажирку, после чего невозмутимо завершил заказ, доставив ее по указанному в заказе адресу. А в сентябре в том же ближнем Подмосковье произошла настоящая трагедия: 67-летняя местная жительница отправилась за грибами и на свою беду наткнулась в лесу на троицу нетрезвых и взвинченных нерастраченной сексуальной энергией трудмигрантов. Двое из троих накинулись на пожилую женщину и изнасиловали ее. А сообразив, что натворили, перепугались и убили. Такое зверство стало последней каплей в терпении жителей ближайшего к месту жуткого происшествия поселка Бужаниново, жительницы которого уже давно жаловались на приставания со стороны мигрантов.
— Да этим… все равно, кому, извиняюсь, присунуть, — негодуют бужаниновцы. — Молодая, старая, лишь бы женщина была.
К счастью, немало и тех, кому посчастливилось благополучно сбежать из объятий, как правило, нетрезвых работников из сопредельных государств и заявить на них в полицию. Но едва ли правоохранители смогут выделить время и ресурсы на отлов всех приезжих «донжуанов» — особенно тех, кто калечит жертву не физически, а психологически. Как, к примеру, темпераментный таксист, заблокировавший в салоне своего авто 23-летнюю петербурженку и принявшийся при ней, так скажем, самоудовлетворяться. А по словам жертвы, еще и уговаривал ее «немножко потерпеть»: «Сейчас-сейчас, еще минуточку, подожди!» Поразительно, но на родине бесстыдника, куда эта история дошла благодаря соцсетям, его поступку нашли если и не оправдание, то объяснение.
— Да, это позор, — признает землячка мужчины, в Рунете известного как «питерский таксист-онанист». — Но наши мужчины сейчас в России на заработках в основном одни, без семей. Даже при ком были жены, те в пандемию уехали домой. Работа тяжелая, снимают углы с соседями. Но мужчина все равно если молодой, то ему надо разрядку в этом смысле… ну, сами понимаете. И что ему делать? Женатый к чужим женщинам не пойдет. Да и неженатому где взять женщину? Русские девушки на ухаживания гастарбайтеров редко отвечают, на проституток денег нет, да и грех это.
— А такое вытворять на глазах у чужой женщины — не грех?!
— Я не оправдываю его, дурак он. Просто понимаю почему. Холодно, одиноко… Вот и сажают таких дураков как насильников. Хотя он и пальцем ее не трогал.
Но для женщины, а уж тем более для юной девушки, подобный «дзюбинг» постороннего мужчины, прибывшего в качестве водителя, — психологическая травма. Степень ее тяжести зависит от особенности психической конституции каждой женщины, но в некоторых случаях может потребовать даже медицинской реабилитации. Но вот квалифицировать по какой-либо статье УК РФ подобное деяние не получится, поскольку там есть только «изнасилование» и «действия сексуального характера», одинаково предусматривающие физический контакт насильника с жертвой, которого в случае с мастурбацией на глазах жертвы или пресловутых «эротических уговоров» не бывает.
«Надо подавать на возмещение морального вреда в районный суд по месту регистрации компании, а также можно попытаться возбудить уголовное дело по ст. 213 УК РФ «Хулиганство», — рекомендует адвокат Майя Шевцова. — В прошлом году по этой статье возбудили дело в отношении пранкера, упавшего на пол в метро и кричавшего, что у него коронавирус. Уголовное дело именно потому, что он делал это в общественном транспорте. Такси — тоже общественный транспорт, и публичные действия сексуального характера в нем — хулиганство. Право на компенсацию морального вреда прописано в статье 15 ЗЗПП: «Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда».
«Если б я был султан…»
Но заклеймить виноватых всегда легче, чем найти достойный выход из положения. Ведь едва ли ради свежеамнистированных темпераментных восточных работников российские власти пойдут на создание специализированных кварталов «красных фонарей» по сниженным ценам. А если один сердобольный хозяин и оплатит особо ценному работнику приезд жены, то каково будет землякам счастливчика, которым не так повезло? Не ввергнет ли это их в очередной грех — на сей раз возжелания жены единоверца?!
— Это огромная проблема, — признает имам одной из столичных мечетей. — На чужбине не страшно только семейным. А неженатых одиночество вводит в грех. Стыдно сказать, но за пандемию среди правоверных появилось невиданное количество геев.
— А вы откуда знаете?!
— Так приходят, каются, совета просят. Они думают, что болеют. Но ничего поделать не могут, им плотская разрядка нужна, а рядом только сосед лежит.
Российские сайты знакомств и впрямь пестрят объявлениями от среднеазиатских трудмигрантов, ищущих знакомств… с парнями!
— Семья в исламе служит не только для продолжения рода, но и для того, чтобы оградить самого себя от запретного, избежать искушения в прелюбодеянии, застраховать себя от нечистых мыслей, — разъясняет мусульманский духовник. — Молодым мужчинам, еще не женатым или приехавшим на заработки без семей, общение с женщинами физиологически необходимо, но осуществить его, не совершая греха, крайне затруднительно.
Действительно, связь без никаха (брака перед лицом Всевышнего), прикосновение к продажной женщине, к чужой жене — все это для мусульманина страшные грехи. Единственная уступка со стороны шариата — так называемый «временный брак» с иноверкой, который можно заключить хоть всего на час. Другой вопрос, что россиянки отнюдь не горят желанием подобным способом предоставлять трудмигрантам секс-разрядку. И однажды изнуренные тяжелым трудом и отсутствием женской ласки горячие восточные парни не могут совладать с «нечистыми помыслами» и совершают грехопадение — домогательство, изнасилование, извращение.
Но что же делать? Мы спросили, как избежать приставаний темпераментных мужей у тех, кто знает их лучше всех, у жен. Советы оказались нехитрыми, зато наглядно указывающими, насколько разный у нас «язык пола». Если восточный мужчина, будь он таксист, рабочий, дворник или просто прохожий, обращается к незнакомой ему женщине, а она ему охотно отвечает, да еще и улыбается, для него это никакая не вежливость и не гостеприимство, а практически «знак согласия».
— По той простой причине, что на его родине честные девушки и женщины с незнакомцами в беседу никогда не вступают, — комментирует ответы мигрантских жен психолог-практик Елена Пиховкина. — Даже если этот незнакомец — прибывший к вам по вызову таксист, разговаривайте с ним только по делу, к примеру, если понадобится уточнить адрес или маршрут. Любые разговоры на отвлеченные темы со стороны женщины, даже если вы застряли в многочасовой пробке, таксист-азиат воспримет не как простое человеческое внимание, а как явный женский интерес к его мужскому началу, чуть ли не просьбу…
А если женщина просит, настоящий мужчина не отказывает — предупреждают россиянок остающиеся на родине жены трудмигрантов.
Главой фракции «Единой России» в Госдуме может стать Владимир Васильев
Его кандидатуру на эту должность предложил председатель партии Дмитрий Медведев.
Всего во фракцию «Единой России» войдут 326 человек, в том числе два депутата-самовыдвиженца. Первыми заместителями Владимира Васильева предложили сделать Дмитрия Вяткина и Вячеслава Макарова, которые должны будут курировать законотворчество и оргвопросы. На должности руководителей внутрифракционных групп предложили избрать Владимира Иванова, Александра Борисова, Виктора Селиверстова, Ивана Квитки, Адальби Шхагошева.«У нас еще есть позиции по содержательной работе партии. По этому направлению предлагаются также для избрания на должности заместителей руководителя фракции: Исаев Андрей Константинович, Ревенко Евгений Васильевич, Морозов Сергей Иванович и Кастюкевич Игорь Юрьевич», — добавил Дмитрий Медведев.
Участники решили, что фракция обязана руководствоваться решениями центральных и руководящих органов партии и ежегодно отчитываться перед ними. Также Съезд обязал каждого члена фракции отчитываться перед избирателями о результатах проделанной работы.
«Каждый член фракции должен активно участвовать в пропаганде и разъяснении избирателям политики нашей партии, а также в реализации предвыборной программы нашей партии. Член фракции не должен делать публичные заявления, если они не соответствуют решениям фракции», — подчеркнул председатель партии.
Также созданы 5 профильных комиссий, их возглавили лидеры списка «Единой России» на выборах. Они займутся реализацией соответствующих разделов народной программы.
«Президент предложил Сергею Кужугетовичу Шойгу возглавить Комиссию по развитию Восточной Сибири, Сергею Викторовичу Лаврову — Комиссию по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом, Елене Владимировне Шмелевой — Комиссию по образованию и науке, Денису Николаевичу Проценко — Комиссию по здравоохранению, Анне Юрьевне Кузнецовой — Комиссию по защите материнства, детства и поддержке семьи», — отметил Дмитрий Медведев.
Фото: ER.ru
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
как живут и чем занимаются экс-подруги криминальных авторитетов — Daily Storm
«Компания Makers Lab с 2012 года изготовила более 14 000 костюмов для мюзиклов, балетов, ТВ-сериалов и шоу», — говорится на сайте фирмы.
Помимо пошива костюмов, Makers Lab занимается продюсерской деятельностью. В начале 2019 года петербуржцев удивила новость: в мюзикле «Мастер и Маргарита», который идет на сцене ЛДМ, партию Воланда исполнит знаменитый американский комик и актер Джим Керри.
«Продюсерская компания Makers Lab готовит настоящую сенсацию, — сообщалось поклонникам мюзикла. — В скором времени зрители увидят Джима Керри в роли мессира. Актер был приглашен не только в качестве гостя. Он готовится к постановочному периоду в театре «ЛДМ. Новая сцена».
Тогда корреспондент «Фонтанки» смог дозвониться до тезки Афанасьевой. Она сообщила, что ее фирма действительно подписывает договор с Керри на 12 спектаклей. Однако на тот момент он еще не был заключен. Не был подписан и позднее. За несколько лет до этого Makers Lab, судя по всему, запускала в соцсетях утку о приезде Кевина Спейси на один из мюзиклов, поставленных в петербургском «Мюзик-Холле». Очевидно, актер так и не приехал.
Судя по публичной странице Ирины Афанасьевой во «ВКонтакте», помимо продюсирования она является участником движения помощи детям-сиротам и автором телепередачи о любви и сексе «Основной инстинкт». В марте 2012 года Ирина выпустила собственный музыкальный клип «Синие сумерки», главную роль в котором исполнил российский актер Андрей Носков, известный по роли домохозяина в сериале «Кто в доме хозяин?».
«Мумий Тролль», мастер перформанса, MILF
Курганская ОПГ — одна из самых жестоких и кровавых московских группировок 90-х. Именно на нее работал Александр Солоник, убитый Сашей-Солдатом. Один из лидеров «курганских» — Андрей Колигов, лейтенант запаса и бывший комсомольский активист. Колигов считался мозговым центром ОПГ: во время обыска в его квартире оперативники нашли личный дневник, в котором бандит описывал поэтапный «наполеоновский» план захвата криминальной власти в Москве.
Еще в начале 90-х «курганцы» стали убивать лидеров столичных ОПГ и брать под контроль коммерческие структуры. В 1997 году Колигова задержали в аэропорту Шереметьево-2. Он был осужден на 24 года и через восемь лет покончил с собой в колонии.
Telegram-канал «Инфобомба» пишет, что тезка «легенды гламурной тусовочки» Надежды Силенской (Надя Сказка) в 1991 году якобы родила дочь от Колигова. Утверждается, что Сказка могла сожительствовать с ним в одной московской квартире на улице Толбухина. Информацию об этом можно найти в «утекшей» базе российских загранпаспортов, а также в базе адресов жителей Москвы.
Надежда Силенская позиционировала себя как «мастер перформанса»: на гламурных премиях она появлялась в мини, БДСМ-масках или латексных корсетах. Взлет публичной карьеры Сказки принято отождествлять с началом романа с музыкантом группы «Мумий Тролль» Ильей Лагутенко. У нее был бутик Skazka, где продавались колготки из латекса. По слухам, инвестором выступал сам Лагутенко. Пара рассталась в 2005 году, тогда же бизнес светской дивы постепенно сошел на нет.
Двадцать российских женщин, которые имеют значение
Эльвира Набиуллина
В свои 53 года Эльвира Набиуллина известна как российский кризис менеджер. Но бывший министр экономического развития — тоже первый женщина возглавит центральный банк в любой стране G8.
В условиях углубляющегося экономического кризиса в России в сентябре 2015 г. Журнал Euromoney назвал Набиуллину лучшим главой центрального банка Европы. Награда была вручена всего через 10 месяцев после «черного вторника» в России, когда рубль упал на 41 процент по отношению к доллару.
Повышая ключевую процентную ставку, укрепляя рубль и предоставление финансовым учреждениям доступа к дополнительной ликвидности, Набиуллина боролась с «макроэкономической бурей», проводя «умеренную политику».
«Ее уважают во всем мире за то, что она финансовая стабильность на непростом фоне снижения цен на нефть и санкции », — сказал The Moscow Times экономист Тимоти Эш.
Эльвира Набиуллина Кремлевская пресс-служба НовостиПрофиль: Эльвира Набиуллина, женщина в центре обвала российского рубля
ПодробнееЮлия Степанова
Немногие женщины могут утверждать, что оказали такое влияние, как Степанова, 30.Разоблачая массовую допинговую программу России, спонсируемую государством, Действия олимпийского бегуна привели к запрету всей сборной России по легкой атлетике. с Олимпийских игр 2016 года в Бразилии. Степанова, признавшаяся в употреблении препараты, повышающие работоспособность, сказала, что ее брак с антидопинговым чиновник призвал ее к кампании против допинга.
Доказательства, представленные бегуном, являются частью первый отчет Всемирного антидопингового агентства за 2015 год, в результате которого было собрано более 4000 Российские легкоатлеты исключаются из международных соревнований.
Степанова с мужем и 8-месячным ребенком сбежали в Канаду, где обратились за политическим убежищем. Российские власти ответил, охарактеризовав утверждения спортсмена как ложь, изобретенную с целью получить убежище в Канаде.
Степанова, как сообщается, живет и тренируется в США. В декабре 2016 года ей разрешили участвовать в соревнованиях. под нейтральным флагом.
Юлия Степанова AP НовостиДопинговые скандалы побуждают искать души в российском легкоатлетическом сообществе
ПодробнееОльга Голодец
Единственная женщина из девяти вице-премьеров Ольга 54-летний Голодец отвечает за здравоохранение, образование и социальную сферу России. сектор.По данным газеты «Коммерсантъ», коллеги описывают ее как «Безжалостный, сильный лидер … способный справиться практически со всем».
В отличие от другие карьерные политики, Голодец происходит из делового сектора, имея работал в менеджменте в различных компаниях олигарха Михаила. Прохоров. Свою карьеру государственного служащего начала в Правительстве Москвы в 2010 г., когда мэр Сергей Собянин был впервые назначен его заместителем по здравоохранение и образование. Голодец была одной из самых богатых женщин Собяниной. согласно отчетам о прибылях и убытках, опубликованным в 2011 году.Ее общий доход в 2010 год составил 57 миллионов рублей (977 тысяч долларов).
Ольга Голодец РИА НовостиИрина Яровая
Яровая, 50 лет, возможно, самая известная в России политик. Она сделала себе имя, отстаивая некоторые из самые репрессивные законы страны. Ее законодательные достижения включают законопроект отвергая НПО как «иностранных агентов» для получения иностранного финансирования, и в равной степени спорный «антитеррористический» закон, в котором говорится о крупномасштабных наблюдение и более суровые наказания за преступления, связанные с терроризмом.
НовостиБезумный и плохой: взгляд на самый печально известный российский парламент
Подробнее Ирина Яровая ТАССТатьяна Бакальчук
Татьяна Бакальчук, 41 год, основательница онлайн магазин одежды Wildberries, ведет себя сдержанно. Но ее состояние в 380 миллионов долларов говорит само за себя. Бизнес начался в 2004 году, когда она решила начать перепродажа купленной в Германии одежды.Изначально она управляла своим бизнесом. семейная московская квартира. За десять лет она превратила его в российский крупнейший интернет-магазин одежды с 2,5 млн клиентов.
Татьяна Бакальчук Shopolog.ruСветлана Ганнушкина
Ветеран правозащитницы Светалана 74-летняя Ганнушкина, как сообщается, была номинирован на Нобелевскую премию мира в 2016 году.
Она сказала, что то, что в конце концов не поняла, было облегчением: «Я боялся этой мысли. Я бы не смог угнаться за потоком людей, которых они послали бы мне «.
В отсутствие должной институциональной поддержки, Гражданское содействие Ганнушкиной Комитет НПО — первая линия помощи беженцам и мигрантам в Россия. Только в 2015 году комитет помог 2 276 людям; во многих случаях, Ганнушкина лично принимала участие в решении проблем.
Общественная организация Ганнушкиной признана иностранным агентом в 2015 г.
Светлана Ганнушкина Сергей Мелихов НовостиБеженцы из России: они выбрали не ту страну
ПодробнееЗельфира Трегулова
Имя Зельфира Трегуловой, 61-летняя художница изобразительного искусства. эксперт, теперь навсегда связано с возрождением Третьяковской галереи. Московский флагманский музей изящных искусств до недавнего времени не привлекал столько посетителей, как и его коллеги, Пушкинский музей и Эрмитаж в Санкт-ПетербургПетербург.
В 2015 году назначена директором галереи Трегулова. поставила перед собой задачу вернуть славу крупнейшему в мире музею Русское искусство. Она взяла на себя обязательство реабилитировать советское искусство — как официальное, так и официальное. неофициальный.
Удивительно, но ей это удалось. Третьяковские выставки организованные под ее руководством, сейчас привлекают сотни тысяч люди. Многие посетители готовы часами стоять в очереди.
Зельфира Трегулова Сергей Мелихов НовостиРоссийский музей блокбастеров: Третьяковское возрождение
ПодробнееВалентина Матвиенко
Валентина Матвиенко, 67 лет, третья по значимости государственный чиновник в России.В случае президента и премьер-министра будучи недееспособным, она теоретически возьмет власть. Матвиенко председательствовал над Советом Федерации с 2011 г. парламента, и является единственной женщиной в Совете безопасности России, состоящем из 13 человек.
Ее политическая карьера восходит к советским временам. раз, когда она пробивалась по служебной лестнице в Ленинградском филиале Коммунистическая партия. В 1990-е работала в МИДе, затем в президентская администрация.В 2003 году Матвиенко был избран губернатором Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург и проработал до 2011 года.
Валентина Матвиенко ТАССКатерина Тихонова
Катерина Тихонова — одна из самых известных в России танцоры рок-н-ролла и вице-президент по развитию и маркетингу Всемирная конфедерация рок-н-ролла. Сообщается, что Тихонова также находится в Российской федерации акробатического рок-н-ролла и руководить несколькими научными фонды при Московском государственном университете, крупнейшем в России выдающееся высшее учебное заведение.Замечательные достижения для нее 30 годы.
Кроме того, она может быть — а может и не быть — президентом России. Дочь Владимира Путина. Несмотря на широкое внимание СМИ к этому По слухам, Владимир Путин этого не подтвердил и не опроверг.
Катерина Тихонова Zampolit.comМария Захарова
Мария Захарова, 41-летний пресс-секретарь МИД России не нуждается в представлении в СМИ.Она попадает в заголовки почти так же часто, как и ее настоящий начальник, опытный министр Сергей Лавров. Маэстро партизанского использования социальных сетей, дерзость Захаровой. и агрессивные заявления в Facebook часто воспринимаются как отдельные новости. сюжеты государственных информационных агентств, таких как ТАСС и РИА Новости. С участием подписчиков на ее страницу в Facebook превышает 300 000 человек, она, несомненно, одна из них. знаменитостей российской политики.
Известно, что она ссорится с журналистами и подняли ситуацию на новый уровень в феврале, начав кампанию по выявлению «фальшивых» иностранных новости по России.
Мария Захарова ТАССЕлена Мизулина
Фирма ультраконсерватизма России, Мизулина разработал и успешно лоббировал печально известный закон 2012 года о «гей-пропаганде». Отмена уголовной ответственности за домашнее насилие — это последняя победа Мизулиной.
Елена Мизулина ТАСС НовостиОни боролись с законом: Россия приближается к декриминализации домашнего насилия
ПодробнееЧулпан Хаматова
Выдающаяся актриса и меценат, Хаматова руководит крупнейшей в России неправительственной организацией, помогающей больным раком детям.Хаматова вызвала ажиотаж в 2012 году, появившись в пропутинском видео.
Чулпан Хаматова ТАССНюта Федеремессер
Основатель фонда хосписа «Вера», ангел-хранитель неизлечимо больной России. Когда речь идет о проблемах паллиативной помощи и боли облегчение, Федермессер — это тот, кого слушают власти.
Нюта Федеремессер Нюта Федеремессер / Facebook НовостиБольные раком в России: умирают ради обезболивания
ПодробнееМаргарита Симоньян
За десять лет Симонян добился подлинного звездная карьера: от младшего тележурналиста до главного редактора не одного, а два самых важных выхода России.Она возглавляет телеканал RT и Информационное агентство «Россия сегодня».
Маргарита Симонян ТАССНаталия Синдеева
Синдеева основала единственный в России оппозиционный телеканал канал «Дождь» и с тех пор ведет его. В какой-то момент Дождь почти закрылась, балансируя на грани банкротства, но благодаря остроумию и удаче она выжил.
Наталия Синдеева ТАСС НовостиРБК показал нам дорогу только для того, чтобы государство поддержало их (комментарий)
ПодробнееЕлизавета Глинка
Также известна как Доктор Лиза, гуманитарный работник Глинки кормил и лечили бездомных в Москве и спасали раненых детей из разоренных войной Восточная Украина.Она погибла в авиакатастрофе в декабре 2016 года.
Елизавета Глинка Кремлевская пресс-служба НовостиВремя, когда она не вернулась живой
ПодробнееМария Шарапова
Самая успешная теннисистка России призналась в мельдоний, запрещенное вещество, в 2016 году. контракты, но она пережила скандал.
Мария Шарапова AP НовостиШарапова под перекрестным огнем: последний российский допинговый скандал
ПодробнееНаталия Поклонская
Поклонская известна своей красивой внешностью и ролью в Аннексия Крыма Россией. Самая молодая женщина-генерал России, а теперь свирепый депутат Госдумы.Она является героем многих аниме-мультфильмов.
Наталия Поклонская ТАСС НовостиБожий неожиданный визит в Крым
ПодробнееНадежда Толоконникова
Самый заметный участник Pussy Riot коллектив. Она провела 22 месяца в тюрьме за роль в провокационном трюке. в московском Храме Христа Спасителя.
Надежда Толоконникова Рейтер НовостиРоссия в 2015 году: Вечная зима в одиночной камере (Комментарий)
ПодробнееНаталья Касперская
Одна из самых богатых женщин России и одна из самые известные IT-предприниматели страны. Вместе со своим первым мужем, Евгений Касперский, она основала известную лабораторию кибербезопасности «Лаборатория Касперского». Компания.
Наталья Касперская ТАСС5 ИЗВЕСТНЫХ ЖЕНЩИН В РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКЕ | ПОЛИТИК
Готовы ли вы к новому сезону #gameofthrones ??
Одна из самых ярких строк в сериале — это профиль женщин-лидеров, который побуждает нас задуматься о женском лидерстве в политике.
Современная Россия — интересный случай для изучения положения женщин в политике.Вот 5 известных женщин в современной российской политике:
? ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА
Эльвира Набиуллина — глава Центрального банка России, которая, кстати, окончила МГУ им. М.В. Ломоносова?
В мае 2014 года Forbes назвал ее одной из самых влиятельных женщин мира, отметив, что ей «была поставлена непростая задача — управлять курсом рубля во время политического кризиса в Украине и способствовать росту экономики, пытающейся избежать рецессии». .
? КСЕНИЯ СОБЧАК
Ксения Собчак — известный российский журналист и политический деятель. Она также широко известна тем, что вела несколько телешоу в России.
В прошлом году Ксения Собчак баллотировалась в президенты РФ, поддерживая конкурентные выборы и отстаивая либеральную повестку дня?
⚪️ ИРИНА ХАМАДА
Еще одна сильная женщина в политике, баллотировавшаяся в президенты в 2014 году (и еще одна выпускница МГУ им. М.В. Ломоносова)?
Ирина Хакамада была депутатом Госдумы с 1993 по 2003 год.Ее обычно считают демократическим политиком.
К настоящему времени Ирина Хамада широко известна и уважаема во многом благодаря идеям, которые она распространяет во время своих публичных выступлений, лекций и т. Д.
? МАРИЯ ЗАХАРОВА
Мария Захарова — директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации и первая женщина в истории ведомства, занявшая эту должность? 10 августа 2015.
В 2016 году она была включена в список 100 женщин BBC.
? ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО
Валентина Матвиенко — российский политик, сенатор от Санкт-Петербурга и председатель Совета Федерации с 2011 года.
Будучи первой женщиной-политическим лидером в Санкт-Петербурге, Матвиенко разработала большое количество мегапроектов в сфере жилья и инфраструктуры, таких как строительство КАД Санкт-Петербурга, в том числе Большой Обуховский мост, завершение строительства плотины Санкт-Петербург, запуск линии 5. метрополитена Санкт-Петербурга и начало рекультивации земель в Невской губе под новый Морской фасад города (крупнейший в Европе проект развития набережной), в котором находится Пассажирский порт Санкт-Петербурга.Петербург.
Мы очень хотим узнать о женщинах, участвующих в политических процессах в ваших странах, так что вы можете поделиться своими мыслями в комментариях!
14.04.19
женщин в российской политике на JSTOR
АбстрактныйВ этом эссе утверждается, что конец или ослабление советского принципа «номенклатуры» (бюрократическая власть, в которой доминируют мужчины) почти не оказало ощутимого влияния на уровень представленности женщин во властных структурах или на объем реальной власти, которой они обладают. .Он проверяет эту гипотезу на информации о численном присутствии женщин в различных эшелонах власти и их политических устремлениях. Он завершается пессимистической нотой, указывая на то, что, хотя женщины оказывают заметное стимулирующее влияние на политику, более широкие политические и социальные структуры, способствующие этому, пока не видны.
Информация о журналеЭкономический и политический еженедельник, издающийся из Мумбаи, — это индийское учреждение, которое пользуется всемирной репутацией благодаря выдающимся независимым исследованиям и критическим исследованиям.EPW, впервые опубликованный в 1949 г. под названием «Экономический еженедельник», а с 1966 г. как «Экономический и политический еженедельник», занимает особое место в интеллектуальной истории независимой Индии. На протяжении более пяти десятилетий EPW оставался уникальным форумом, который неделя за неделей собирал ученых, исследователей, политиков, независимых мыслителей, членов неправительственных организаций и политических активистов для обсуждения вопросов экономики, политики, социологии, культуры, окружающей среды. и многие другие дисциплины.
Информация об издателеВпервые опубликованный в 1949 г. под названием «Экономический еженедельник», а с 1966 г. как «Экономический и политический еженедельник», EPW, как широко известно, занимает особое место в интеллектуальной истории независимой Индии. На протяжении более пяти десятилетий EPW оставался уникальным форумом, который неделя за неделей собирал ученых, исследователей, политиков, независимых мыслителей, членов неправительственных организаций и политических активистов для обсуждения вопросов экономики, политики, социологии, культуры, окружающей среды. и многие другие дисциплины.
Статус женщины в российском обществе | Отчет конференции
Прочтите этот отчет на русском языке здесь.
Введение
21–23 июля выдающаяся группа российских, европейских и североамериканских ученых и практиков собралась для живого виртуального обсуждения статуса женщин в российском обществе. Беседы были сосредоточены на современной динамике, вызовах и возможностях, связанных с шестью ключевыми темами: феминизм, права человека и активизм, женщины в политике и государственном управлении, женщины на рынке труда и на рынке труда, семья и материнство, а также проблема материнства. гендерное насилие и меры по борьбе с ним.
Конференцию посетили более 70 человек, около 60 процентов из которых проживают в России, и каждый из шести виртуальных круглых столов собрал от 35 до 45 участников. Четыре стартовых докладчика, один западный эксперт и трое российских ученых и практиков начинали каждое обсуждение с вступительных замечаний, прежде чем открыть слово для мыслей, наблюдений и вопросов. Такая структура позволила участникам представить личный опыт, изучить разрыв между исследованиями и практикой, сравнить российские и западные академические взгляды и установить новые контакты между исследователями женских проблем и людьми, занимающимися данной темой на местах.Соблюдение правила Чатем-хауса обеспечивало откровенный разговор без цензуры, а чат Zoom и комнаты для обсуждения создавали возможность для менее формального обмена мнениями.
В этом отчете резюмируются дискуссии и перечислены основные моменты трех дней конференции. Он также описывает, как обсуждение этих важных тем может продолжаться в форме мероприятий и публикаций в Институте Кеннана и за его пределами. Из-за правила Chatham House мы опускаем имена выступающих и комментаторов.
Круглый стол 1: Феминизм в России
Первый круглый стол был посвящен эволюции феминизма и феминистской повестки дня в России. Обзор исторической справки предложил контекст для последующих дискуссий. Один из выступавших обозначил сходства и различия между развитием феминизма в России и на Западе в девятнадцатом веке, подчеркнув более выраженные различия. В то время как женщины в Российской империи были лишены права голоса, некоторые мужчины также сталкивались с ограничениями в голосовании, а женщины в России сохраняли права собственности, в отличие от многих западных обществ того времени.Тем не менее, не имея опыта коллективных действий и в значительной степени не осведомленные о своих правах, многие женщины поддержали большевиков, которые пообещали им равенство и выполнили это обещание.
История феминистского и женского движения в Советском Союзе интересна и сложна. По совпадению конференция приурочена к сороковой годовщине изгнания группы ленинградских феминисток из СССР за издание самиздатского журнала Альманах: Женщина и Россия .Эта годовщина служит своевременным напоминанием о том, что феминизм в России — это не феномен, который возник в 1990-х годах как импортированный с Запада, а имеет гораздо более давнюю историю.
В современной России феминистский активизм варьируется в зависимости от типа организации и того, как разные организации используют технологии для достижения своих целей. Новые формы активизма более адаптируемы и в полной мере используют социальные сети, в то время как некоторые из давно существующих организаций исчезают в результате консервативного поворота страны и потери международного финансирования.Тенденция к менее формальным феминистским организациям, по крайней мере, частично является результатом сужения публичного пространства для политического участия, но многие организации приняли творческие подходы к сбору средств и информационно-пропагандистской работе, которые помогли заложить основу для культурных изменений и более широкого принятия феминистских идей.
В публичных выступлениях, направленных на разрушение стереотипов, ораторы-феминистки часто обнаруживают, что сами женщины склонны уклоняться от использования слова «феминизм» и разговоров о дискриминации.Домашнее насилие заняло видное место в общественной повестке дня, но теперь феминистки склонны сосредотачиваться на этой проблеме, игнорируя другие социальные вопросы. Среди других критических замечаний, дискурс заметно гетероцентричен, хотя сообщество ЛГБТК + сталкивается с аналогичными проблемами, связанными со злоупотреблениями в отношениях. Кроме того, борьба с так называемым «законом о гей-пропаганде» 2013 года, который криминализирует «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних и, таким образом, эффективно криминализирует публичное продвижение прав ЛГБТК + в России, остается вне феминистской повестки дня.Некоторые участники конференции заявили о необходимости интерсекциональности, хотя другой участник позже возражал, утверждая, что это размывает феминистскую повестку дня.
В ходе дискуссии участники размышляли об истоках феминизма в сегодняшней России, рассматривая формы активизма, возникшие после революции 1917 года, и проблемную роль советского государства, при котором женщины, возможно, меньше страдали от бесправия, чем от бесправия. невозможность их реализовать. Участники конференции также размышляли о постсоветской трансформации, когда российские женщины переоценили свои социальные роли и приняли некоторые ранее недоступные варианты, такие как роль домохозяйки.Академические участники отметили отсутствие «истории» и исключение гендерной истории из академического дискурса и выразили сожаление по поводу патриархального состояния российской академической среды в целом. Признавая существующую стигму, связанную с отстаиванием феминистских принципов и практик, а также фрагментацию феминистской повестки дня, они приветствовали новые формы активности и новый интерес к этому кругу вопросов, продемонстрированный молодым поколением студентов.
Круглый стол 2: Женщины в правах человека и активизме
На этом круглом столе был рассмотрен широкий круг вопросов, от различных форм российского правозащитного активизма, вовлекающего женщин в роль гендера в вооруженном конфликте и на протяжении всего последующего процесса миростроительства.
Один из выступавших, опираясь на свой обширный практический опыт защиты прав человека, пришел к выводу, что это, к сожалению, небезопасное занятие в некоторых частях России, особенно в Чечне. Тем не менее она призвала активистов не отказываться от своих усилий, особенно там, где российское правительство безразлично к местным страданиям. Она привела примеры, чтобы разрушить стереотипы о том, что женщины всегда являются союзниками других женщин и защитников прав человека и что мужчины всегда являются виновниками насилия.Скорее, пояснила она, она встречалась с матерями, которые были готовы следовать религиозным нормам или социальным ожиданиям за счет благополучия своих дочерей, в то время как отцы и братья были готовы бросить вызов давлению семьи и общества, чтобы защитить своих дочерей и сестер. В России у гражданского общества может быть «женское лицо», а у власти — «мужское лицо», но защита женщин — это работа для всех, и обеспечение численного гендерного равенства не устраняет немедленно нарушения прав человека.
Еще одна актуальная проблема в области прав человека — это пенитенциарная система России. Неудивительно, что тюремный опыт — их собственный или их близких — часто подталкивает женщин к активным действиям. Можно представить себе ситуацию, в которой человек, живущий в России, сталкивается с социальной несправедливостью, но российское правительство — федеральное, региональное или местное — не предпринимает шагов для исправления ситуации. Понимание того, что реформы не существует из-за отсутствия политической воли, превращает разочарование в повседневных обидах, таких как бедность или несправедливость, в мотивацию для гражданской активности, которая, в свою очередь, часто трансформируется в политическую активность.Тюремный опыт может стать мощным катализатором этой трансформации.
Связывая первые два обсуждения, исследователь гендерных исследований обозначил три основных стратегии женского активизма в России, начиная с 1990-х годов: гендерно-нейтральный активизм, который не рассматривает права женщин как отдельную категорию от прав человека; феминистский активизм, который рассматривает права женщин отдельно; и работа «социально ориентированных» организаций, которая не увязывает конкретно миссию этих организаций с феминизмом, а вместо этого фокусируется на помощи женщинам.Интересно, что за последние 20 лет наблюдались две противоположные тенденции. Один — это конвергенция трех типов активизма и сдвиг в сторону большей гендерной чувствительности, другой — тенденция к обеспечению демократизации и гражданских прав на том основании, что феминистская повестка дня является органической частью гражданских прав.
Гендерные роли меняются во время частного и общественного насилия, а война и мир — это гендерные процессы, которые необходимо учитывать при разрешении конфликтов и миростроительстве.Один из выступавших обрисовал структуру, предложенную Институтом мира США, которая применяет три подхода к различным конфликтам, в том числе в России: женщины в мире и безопасности (вовлечение женщин в вопросы безопасности и миростроительство), мирные мужественности (изменение мировоззрения и изучение новых норм и моделей поведения) и пересекающиеся идентичности (бросая вызов бинарным представлениям).
Размышляя о постсоветском опыте активизма, участники призвали к солидарности российских женщин и солидарности российских организаций гражданского общества, которые выходят за рамки женского или феминистского движения.Принудительная ориентация политического режима России и усилия консервативных (антигендерных) сил создают контекст, в котором такая солидарность абсолютно необходима.
Круглый стол 3: Женщины в политике и государственном управлении
Этот круглый стол высветил концептуальные разногласия между практиками и учеными, то есть между политиками и политическими консультантами, с одной стороны, и теми, кто их изучает, с другой.
Один из выступающих представил исследование, в котором проанализировано представительство женщин в российских политических органах на разных уровнях.Спикер описал количественные различия между регионами и муниципалитетами и показал положительный эффект смешанной избирательной системы, в которой места заполняются как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Затем она объяснила качественное исследование, основанное на 25 интервью, которое выявило постфеминистское сочетание автономии, при котором люди разрабатывают личные стратегии для достижения благополучия, и эксплуатации патриархата, в результате чего женщины-чиновники считают более выгодным использование существующей системы. чем проявить солидарность с женской повесткой дня.
Как активистам, так и должностным лицам часто легко обсуждать поддающиеся количественной оценке вещи, такие как квоты и разница в заработной плате, даже несмотря на то, что многие менее ощутимые социальные проблемы требуют действий. Нарушенные механизмы социальной поддержки, бремя ухода (которое в основном ложится на женщин), чрезмерный общественный контроль над материнством и влияние воспитания детей на снижение финансового благополучия женщины — все это проблемы с эмоциональной окраской. Один из выступавших отметил, что в некотором роде женщины все еще ждут, чтобы «женская версия Алексея Навального» сформулировала все требования и консолидировала критическую массу.
Другой оратор, политик, не согласился с академической точкой зрения, утверждая, что ученые сосредотачиваются на органах принятия решений, которые имеют декоративный характер («сделанные из папье-маше») и что формализованный подход к изучению политики упускает из виду реальную динамику. Большая часть российской политики и экономики носит неформальный характер, и важные решения часто принимаются за пределами официальных институтов, в местах, исключающих женщин, например, в мужских туалетах и саунах, во время охоты и рыбалки.
В то время как женщины не участвуют в политике строго для того, чтобы преследовать феминистскую повестку дня, социальные вопросы предлагают достаточную мотивацию для некоторых женщин баллотироваться на посты.Мужчины не обязательно создают искусственные препятствия для женщин, но политика на низовом уровне полна проблем, от сбора средств до сбора подписей. В российских муниципальных советах действительно высока доля женщин, но для этого не было необходимости в квотах; Достаточно того, что эта работа не слишком высока для мужчин. По иронии судьбы, иногда быть женщиной в российской «реальной политике» менее опасно, чем быть мужчиной, поскольку (например) оппозиционная женщина с меньшей вероятностью окажется под арестом из-за положений закона, запрещающих административный арест беременных. женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет.
Постсоветский сдвиг в подходах стал ответной реакцией на советское видение равенства, и сегодняшняя тенденция является ответом на то, что воспринимается как западная модель. Теперь все основные политические партии демонстрируют различные версии консерватизма, а женщины в российской политике сознательно или бессознательно избегают феминистских тем, чтобы избежать насмешек. Проблема российской политической системы не только в отсутствии гендерного представительства, но и в возрастном дисбалансе. Таким образом, России нужны «концентрические круги» женщин и молодых людей обоего пола, баллотирующиеся на посты, чтобы создать новую политическую культуру.Ей также нужны феминистки как союзники в стремлении к социальным изменениям.
Круглый стол 4: Женщины на рынке труда и на рынке труда
Советский Союз был пионером в интеграции женщин на рынке труда, но советское государство не позволяло женщинам оспаривать два элемента гендерного подчинения [1]: неравенство распределения или гендерное разделение труда и связанное с ним статусное неравенство или обесценивание труда, рассматриваемого как «женское». Ключевой вывод из советского опыта состоит в том, что для обеспечения равенства занятость должна сочетаться с идеологией, учитывающей гендерные аспекты.
В сегодняшней России занятость женщин остается высокой, но существует сильная горизонтальная сегрегация занятости, когда мужчины и женщины, как правило, концентрируются на разных работах и отраслях (например, строительство или уход за детьми), а также сильная вертикальная сегрегация, где женщины имеют ограниченные возможности для карьерного роста в своих организациях или секторах, что приводит к разрыву в оплате труда. В России также есть список профессий, запрещенных законом для женщин в отраслях, которые считаются более рискованными или интенсивными, включая некоторые рабочие места в химической, горнодобывающей и судостроительной отраслях.Семейные роли мужчин вознаграждаются на государственном и частном уровнях, в то время как женщины фактически подвергаются наказанию в виде удвоенной нагрузки по дому и в карьере, а также сталкиваются с дискриминацией при приеме на работу и ограниченными карьерными перспективами. Тенденция к ретрадиционализации и ремаскулинизации повлияла на возможности трудоустройства женщин, но опросы общественного мнения дают основания для осторожного оптимизма в отношении того, что российское общество не поддерживает полное возвращение к традиционализму в рабочей силе.
Новые формы депривации труда не связаны с безработицей и обнищанием, а связаны с отсутствием жизни и перспектив карьерного роста.Миллионы мужчин и женщин в России работают на нестандартной работе по нестандартным контрактам. Многие ценят такие контракты за присущую им автономию, но в случае женщин нестандартная работа часто является результатом их бремени по уходу и того факта, что наличие детей делает их нежелательными работниками.
У российских исследователей и академических кругов есть своя интересная динамика. Доля женщин в естественных науках, которая увеличивалась в постсоветское время из-за утечки и ухода мужских мозгов, сейчас снова снижается.Наблюдается также углубление гендерного разрыва в различных областях науки, а также недопредставленность женщин с уровня доктора философии и выше, ситуация, которую часто называют «дырявым трубопроводом», подчеркивающим постепенное исчезновение женщин из академических кругов на каждом этапе карьерной лестницы. , особенно в областях STEM. Эти тенденции влияют на средства к существованию и перспективы женщин-исследователей и ученых, но гендерный дисбаланс также вредит самой науке, в то время как гендерное разнообразие стимулирует инновации. Международный опыт предлагает множество способов улучшить гендерное представительство в российской науке: от слепых обзоров до остановки отсчета сроков предоставления грантов, когда женщины-ученые берут отпуск по беременности и родам.
Гендерный дисбаланс не ограничивается структурой заработной платы и перспективами карьерного роста. По словам одного из выступающих, в российской общественной экспертизе доминирует мужская призма, которая имеет тенденцию предлагать искаженное представление о реальности, так что «общее благо» часто подразумевает патриархальные ценности. В то же время женские достижения отсутствуют в общественных местах, и многие женщины-профессионалы находятся в постоянном поиске легитимации и известности. Следовательно, важно «деколонизировать» дискурс и создать платформы, такие как проект Фонда Генриха Бёлля «Она — эксперт», чтобы помочь достичь истинного гендерного паритета, которое касается не политической корректности, а качества работы и опыта и видимость оного.
В России широко распространено восприятие неравенства как нормы, настолько, что работающие женщины могут даже не замечать дискриминации. Те, кто замечают и отказываются играть предписанные роли, часто расплачиваются за это, сталкиваясь с дополнительным давлением на работе, поскольку коллеги-мужчины начинают рассматривать их как плохих командных игроков и нарушителей спокойствия, но международный опыт показывает, что солидарность женщин на руководящих должностях и тех, кто более низкий уровень помогает предотвратить дискриминацию и преследования как в академических кругах, так и в других сферах.
Круглый стол 5: Семья, репродуктивные права и материнское здоровье
Этот круглый стол проходил на фоне символической годовщины: 100 лет с тех пор, как Советский Союз стал первой страной, легализовавшей аборты как способ продемонстрировать социалистическое равенство и дать возможность женщинам присоединиться к рабочей силе. Запрещенный в 1936 году, аборт был снова декриминализован в 1955 году, на этот раз для предотвращения смерти женщин от второстепенных абортов, а не ради женской автономии, и долгое время он оставался основной формой контроля над рождаемостью для советских женщин.В результате это стало символом отсутствия выбора, поэтому в ранней постсоветской риторике лозунг «Против абортов» на самом деле означал «Против обычных абортов», поскольку активисты поддерживали противозачаточные средства и поддерживали запланированные и запланированные беременности.
Вопрос репродукции играет центральную роль в политическом восстановлении постсоциалистических стран, и враждебные столкновения по поводу законности абортов отражают культурные опасения последних 30 лет. Как и политики в других странах, российские политики видят в обращении внимание на репродуктивную функцию способом выразить озабоченность по поводу будущего нации и иллюстрацией заботы о чем-то, выходящем за рамки их непосредственных интересов, но их внимание сосредоточено на «здоровье матери и ребенка», в то время как фактические репродуктивные права отсутствуют в дискурсе правительства и недопредставлены в российском феминистском дискурсе.
Советская и постсоветская Россия испытали огромные демографические потери, поэтому неудивительно, что в 1990-е годы моральная паника возникла из-за так называемого «русского креста» — демографической тенденции, названной так из-за пересечения снижающейся рождаемости. и рост смертности на графике. Лидеры связывают демографию с геополитической силой, а националисты опасаются вымирания этнических русских, поэтому церковные и политические лидеры объединили усилия, чтобы противодействовать тому, что они считают чуждыми идеями феминизма и идеологией бездетности, навязанной Западом.
В 1990-х годах экспертам и активистам удалось улучшить здравоохранение, обучить врачей и просвещать общественность, сумев снизить рискованное сексуальное поведение и улучшить медицинское обслуживание женщин, добившись 30-процентного снижения количества абортов в пользу противозачаточных средств. Ситуация изменилась, когда в России произошел консервативный поворот, закончилось финансирование НПО и был принят ряд законодательных и административных мер, ограничивающих репродуктивный выбор. Теперь российские женщины сталкиваются с давлением «традиционных ценностей» и должны решать целый ряд проблем, от медицинских рисков (повышение материнской и перинатальной смертности в отдаленных районах, более широкое использование кесарева сечения, ограниченный доступ к медикаментозному аборту) до проблемы с правами человека (нарушение прав беременных заключенных) и бедность (огромные долги по алиментам и недостаточная государственная поддержка матерей-одиночек).
Обсуждения учреждений показывают различия в гендерной чувствительности в зависимости от возраста, класса и национальности. Те, кто находится в лучшем социальном и экономическом положении или расположены в географических центрах, как правило, менее чувствительны к растущему гендерному неравенству, потому что это выходит за рамки их сферы интересов, игнорируя ситуации, когда формальные права существуют, но их трудно реализовать даже в их стране проживания. домициль. Беседы с российскими и иностранными студентами показывают, что некоторые понимают, что право на индивидуальный выбор не компенсирует неравные возможности, осознают несправедливый потенциал семьи как экономической единицы и рассматривают личный опыт как источник освободительных альтернатив.
Круглый стол 6: Гендерное насилие и ответные меры правительства
Гендерное насилие — слишком широкая тема, чтобы ее всесторонне охватить за одним круглым столом, поэтому участники сосредоточили внимание лишь на нескольких аспектах. Подчеркивая необходимость сочетания международной гласности и давления на российских законодателей с взаимной поддержкой во всех регионах России, они отметили, что активистам необходимо представлять «монолитную» позицию в публичном пространстве и проецировать альтернативный посыл, чтобы бросить вызов образу «идеальной женщины» и консервативным взглядам. риторика, транслируемая российскими СМИ.
В России есть несколько центров, которые предлагают помощь жертвам гендерного насилия, и есть проекты, такие как Nasiliu.net, которые сосредоточены на просвещении общественности и распространении информации о предотвращении насилия. Истинный масштаб проблемы остается неясным, поскольку, по словам активистов, достоверной статистики нет, данные о домашнем насилии занижены, а определение Уголовного кодекса слишком узкое.
Были предприняты многочисленные попытки принять закон о домашнем насилии, используя структурные возможности, такие как выборы или всеобщая реформа, и в то же время в полной мере используя неформальную политику.Вскоре после того, как в 2013 году представилась структурная возможность, возникла консервативная реакция и ухудшение отношений России с Западом, что повлияло на дискурс о семье и ценностях и привело к декриминализации домашнего насилия. Несколько громких случаев злоупотреблений привлекли внимание к законопроекту, и защитники надеются, что новый парламент 2021 года, наконец, примет закон.
Домашнее насилие — распространенная проблема по всей стране, но регионы Северного Кавказа России являются особым очагом гендерного насилия некоторых очень специфических видов.Например, исследования показывают, что сотни девочек подвергаются калечащим операциям на женских половых органах в Дагестане и Ингушетии, в то время как власти, похоже, не желают возбуждать уголовное дело по этим делам, а исследования убийств чести в Чечне, Дагестане и Ингушетии и анализ судебных приговоров указывают на то, что жертвы обвиняются и использование «смягчающих обстоятельств» для оправдания минимальных приговоров.
Московский офис Фонда Генриха Бёлля имеет специальную программу в России, которая нацелена на виновных в насилии и исследует возможности ненасильственного общения, обсуждает цену патриархата и токсичной мужественности для самих мужчин и ищет способы, которыми мужчины могут стать посредниками культурных изменений на Северном Кавказе.Однако в целом таких программ, ориентированных на мужчин, немного. В то же время, хотя они, как правило, небольшие по размеру, нельзя недооценивать их волновой эффект.
В России более 150 кризисных центров, но лишь немногие из них действительно активны и известны. Женоненавистничество, обвинение жертв и отсутствие солидарности внутри и между сообществами активистов и феминисток создают разделительные линии. Локализация коронавируса, усугубляя проблему домашнего насилия, также подтолкнула российских активистов к объединению своих усилий и объединению своих скудных ресурсов.Давление со стороны консервативных сил и угрозы, с которыми сталкиваются активисты, особенно на Северном Кавказе, также требуют большей солидарности, в том числе между правозащитниками и активистками-феминистками.
Итоги конференции
Обсуждения за круглым столом были сосредоточены на сложных и разнообразных темах, но некоторые ключевые темы повторялись на протяжении всей конференции.
Обсуждения на конференции подчеркнули важность вовлечения ученых и практиков в обсуждение женских проблем в России и других странах.Практики в различных областях нередко критикуют ученых за то, что они не в курсе того, что происходит на местах. В случае с Россией независимые политики поднимают вопрос о неформальной политике, при которой решения принимаются вне определенных институтов, поскольку это имеет тенденцию ускользать от внимания ученых. Здесь устранение разрыва между исследованиями и практикой означало бы, что ученые будут изучать нетрадиционные аспекты российской политической системы, а политики будут заимствовать некоторые академические призмы и терминологию, чтобы лучше понять и описать реальность, в которой они действуют.
Помимо привлечения ученых и практиков, важно объединить разные поколения феминисток и активисток. На разных этапах советской и постсоветской истории существовали видные феминистские и феминистские группы, и сегодняшние ученые и активисты — не первое поколение, которое изучает и продвигает идеи феминизма в России, но новому поколению активистов, похоже, не хватает некоторых из них. знания о предыдущих успехах и проблемах. Отчасти этот пробел можно объяснить тем, что многие постсоветские центры гендерных исследований не пережили консервативный поворот в России.И советский, и ранний постсоветский опыт нуждаются в обработке, и существует очевидная необходимость задуматься над историей России и оглянуться назад на первые феминистские организации и людей, заложивших основу для сегодняшних ученых и активистов.
Межпоколенческий диалог между ветеранами российского женского движения и новыми деятелями и мыслителями может и должен дополняться транснациональным диалогом между российскими, европейскими и американскими учеными и практиками. Несмотря на различия между обществами и политическими системами двух стран, Россия и Соединенные Штаты сталкиваются с одними и теми же проблемами, когда дело касается женской повестки дня, и могут учиться на опыте друг друга.
В случае с Россией также важно не ограничиваться Москвой и Санкт-Петербургом и задействовать широкий спектр регионального опыта и взглядов на женские проблемы со всей страны. Конференция Института Кеннана включала участников из Иваново, Махачкалы, Нижнего Новгорода, Самары, Смоленска, Томска и Твери, но более широкое географическое представительство обогатило бы беседу. Кроме того, как отметил один из участников, было бы полезно извлечь уроки из работы по изучению Холокоста и дополнить картинку голосами непосредственных участников и свидетелей, таких как клиенты кризисных центров или бывшие заключенные, которые стали активистами.
Невозможно создать исчерпывающую картину женских проблем без соответствующего национального и исторического контекста. В случае с Россией это означает прослеживание истории до российской революции, а также понимание советских и постсоветских событий, сложной этнической и религиозной структуры сегодняшнего российского общества, а также тонкостей современной политической системы и режима. Эволюция русского феминизма за последние тридцать лет и трансформация феминизма в нефеминизм и постфеминизм так же интересны, как и более глубокие исторические корни сегодняшней повестки дня.
Многие проблемы, поднятые на конференции, носят системный характер и выходят за рамки женских проблем; их решение потребует культурного сдвига и политической трансформации. Реакция российских консерваторов смещает внимание с экономического спада в стране и растущего неравенства на беспокойство о статусе и подрывает как традиционные, так и межсекторальные феминистские программы. Некоторые феминистские и женские правозащитные организации, которые раньше считались нормальной частью гражданского общества, теперь подвергаются остракизму со стороны широкой общественности.Хотя отстаивание прав женщин не должно сводиться к борьбе с конкретной государственной политикой и законодательными инициативами, Россия представляет собой интересный случай для изучения мотивов и стратегий активизма и социальных изменений в авторитарном режиме.
В свете широкого круга обсуждений и заинтересованности участников в работе друг друга, существует очевидная потребность в постоянном разговоре и более глубоком изучении конкретных тем на небольших онлайн- и офлайн-встречах.Одна из идей, озвученных во время заключительной сессии, заключалась в создании частного онлайн-пространства, чтобы эта группа ученых, активистов и практиков могла поддерживать регулярные контакты, обмениваться информацией и изучать возможность совместных проектов.
Еще одна идея, кратко обсуждаемая на конференции, — это книжный проект, посвященный истории советского и российского женского движения. Чтобы учесть уроки, извлеченные на этой конференции, проект должен предложить исторический обзор, осмыслить работу первых советских феминисток, которые были маргинализованы даже другими диссидентами, восстановить то, что осталось от архивов и библиотек феминистских организаций и центры гендерных исследований и интервью с живущими позднесоветскими и ранними постсоветскими мыслителями и активистами, заложившими фундамент.Также потребуется привлечь молодых ученых и активистов в качестве соавторов, чтобы преодолеть разрыв между поколениями и обеспечить непрерывность движения российских женщин.
Из-за нехватки времени в обсуждениях на конференции пришлось опустить множество проблем, существующих в феминизме и активизме, но затронуть сложные отношения между ними. Не секрет, что, несмотря на недавний всплеск интереса к феминизму, само это слово имеет в России негативную коннотацию, и женщины-активистки часто избегают этого ярлыка, даже если их практическая деятельность отражает феминистские идеи.Тем не менее, как подчеркивали многие участники конференции, ключ к успеху лежит в солидарности, включая солидарность, несмотря на гендерные различия и идеологические линии. Можно возразить, что женщинам-активисткам пора принять феминизм, мужчинам — стать верными союзниками в борьбе за права женщин, а феминисткам — присоединиться к борьбе за более широкие социальные перемены.
[1] Согласно условиям, определенным доктором Нэнси Фрейзер (2007).
Обзор меняющегося положения женщин в российском обществе
Женщина не рождается, а становится женщиной.
— Симона де Бовуар
На протяжении всей истории роль женщин в обществе неоднократно менялась в зависимости от политических условий и дискурса с целью служения интересам власть имущих. Современная Россия вряд ли является исключением из этой общей тенденции. Патерналистское руководство Путина превозносит такие понятия, как мужественность, сила и мощь. Президент России пользуется большой популярностью благодаря успешному продвижению своей сексуальной привлекательности, а также недавнему имиджу заботливого отца русского народа.В то же время в последних российских политических нарративах все чаще изображается роль женщин как принадлежащих к домашней сфере, особенно в контексте очень низкого уровня рождаемости в последние два десятилетия. Права женщин в России подвергались дальнейшему подавлению авторитарным режимом Путина посредством ограничений закона об абортах, усиления государственного контроля и сокращения финансирования женских кризисных центров в соответствии с новыми законами об НПО, а также общего недоверия к термину «феминизм», который имел негативный оттенок в России еще со времен Брежнева или даже раньше.По мере ослабления защиты прав женщин и усиления авторитарного режима в России сопротивление гетеронормативности и неоконсервативным гендерным правилам становится более трудным, но, возможно, более необходимым, чем когда-либо прежде.
В данной статье делается попытка критически исследовать положение женщин в России, опираясь на научную литературу. В нем утверждается, что женственность и феминизм — это социальные конструкции, которые в первую очередь определялись российской элитой и патриархами на протяжении всей истории страны.Следовательно, эти термины необходимо объяснять в контексте российского опыта эмансипации. С этой целью статья начинается с исторического обзора представлений о русской женственности и феминизме с 18, 90–342-х годов, -го века до позднесоветской эпохи. Следующий раздел посвящен бурному переходному периоду и короткому моменту сексуальной революции и освобождения в 1990-х годах, когда был открыт дискурс о сексе, сексуальности и гендере. В-третьих, обсуждаются гендерные роли в путинской России, исследуются современные представления о мужественности и мужественности, а также различные политики, направленные на российский «женский вопрос».Наконец, в статье рассматриваются формы сопротивления гендерному режиму Путина и анализируется деятельность и влияние Pussy Riot на продвижение прав женщин и феминизма в России.
Краткая история роли женщин в России до распада СССР
Как отмечает один наблюдатель, «[ф] эминизм и женские движения в России были обусловлены исторически особыми обстоятельствами, которые повлияли на российское общество во всех сферах.[1] Действительно, концепция женственности в России со временем претерпела значительные изменения. Русский феминизм зародился в 18, и веках из-за ослабления ограничений в отношении образования и личной свободы женщин, навязанных Петром Великим, на который оказали влияние западное Просвещение и значительная роль женщин во Французской революции как символов свобода и демократия. [2] Некоторые аристократические женщины даже поднялись до очень влиятельных должностей, особенно Екатерина Великая.Другие вошли в сферу литературы и стали писателями и поэтами [3]. Тем не менее в феодальной России лишь очень небольшой процент женщин — только аристократические женщины — были достаточно привилегированными, чтобы извлекать пользу из этих ранних феминизмов; и даже в аристократических кругах роль женщин в дореволюционной России оставалась крайне ограниченной. Феминистские темы были затронуты в работах некоторых видных интеллектуальных деятелей страны на рубеже XIX века, включая «Анну Каренину » Льва Толстого , изображающую институт брака как форму принуждения к проституции и рабства женщин.[4] В начале 20–90–342–90–343-го века русский феминизм начал достигать рабочего класса и крестьян, что привело к созданию социалистических женских союзов заводских рабочих, которые чувствовали, что их дело игнорируется социалистами-мужчинами. [5] С 1907 по 1917 год Лига за равные права женщин была самой влиятельной феминистской организацией в России, выступая за образование и социальное обеспечение женщин, а также за равные права, такие как избирательное право, наследование и паспортные ограничения [6]. Октябрьская революция 1917 года значительно увеличила членство в этом движении, и в том же году женщинам было предоставлено право голоса.Фактически, Россия была первой крупной мировой державой, которая сделала это, хотя последствия этого были ограниченными, учитывая, что она стала однопартийным государством.
Роль женщин в Советском Союзе резко изменилась. Цели Советского правительства после революции заключались в создании коммунистического государства, социалистического общества и советских граждан, которые должны были осуществляться диктатурой пролетариата (см. Раздел 1 Конституции СССР 1924 года) [7]. Согласно марксистско-ленинской идеологии, все формы неравенства будут устранены посредством отмены классовых структур и формирования эгалитарного общества, основанного на справедливом распределении ресурсов между людьми.[8] Ленин считал, что для эффективного достижения эмансипации женщин «необходимо социализироваться, а женщинам — участвовать в общем производительном труде. Тогда женщина станет равной мужчине ». [9] Коммунистическая монополия власти означала, что многие независимые женские ассоциации больше не могли существовать. [10] В 1920 году отсутствие доступа к методам контрацепции и потребность женщин в рабочей силе привели к легализации абортов. Однако при Сталине аборты снова были запрещены с 1936 года, чтобы увеличить рождаемость, до его повторного введения при Хрущеве в 1955 году, чтобы предотвратить многие женские смерти, вызванные незаконными и небезопасными абортами.[11] Другая советская политика включала щедрый отпуск по беременности и родам и общенациональную сеть центров по уходу за детьми.
Тем не менее, хотя равноправие женщин было признано советской «Сталинской конституцией» 1936 года (статьи 122 и 137), реальная картина была несколько иной. Женщины были необходимы для достижения советской цели — создания единого класса рабочих и крестьян. Для достижения этой цели государство требовало, чтобы женщины были работниками и, таким образом, давали им доступ к образованию, карьере и правовым гарантиям равенства.На самом деле женщин поощряли к завершению учебы и профессиональной подготовки, а также к тому, чтобы стать учеными, врачами, инженерами, журналистами или даже водителями грузовиков и строителями [12]. По сравнению со многими западными обществами это было значительным достижением. Тем не менее, женщинам не позволяли занимать высокие руководящие должности в экономической и политической жизни; им платили меньше, и не было надежных средств защиты для тех женщин, которые подвергались сексуальным домогательствам на рабочем месте.[13] Более того, ожидалось, что женщины будут выполнять двойную роль как в профессиональной, так и в домашней сферах. Популярной у советских женщин уловкой была уловка
.При капитализме женщины не освобождены, потому что у них нет возможности работать. Они должны оставаться дома, ходить по магазинам, готовить, вести хозяйство и заботиться о детях. Но при социализме женщины освобождены. У них есть возможность работать весь день, а затем идти домой, ходить по магазинам, готовить, вести хозяйство и заботиться о детях.[14]
Как указывает Смит, для многих советских женщин мечта заключалась не в том, чтобы их заставляли брать на себя эту двойную ответственность и просто оставаться дома. [15] По сути, «эмансипация советских женщин провозгласила достижение равенства женщин и никогда не осознавала этого» [16]. Государство предпочло в значительной степени игнорировать основные препятствия, с которыми женщины сталкиваются в своей повседневной жизни. На самом деле, иногда роли, которые оно решало навязать женщинам, были довольно противоречивыми: в то время как государство создавало имидж женщин-трудящихся, женщины также были созданы как врожденные сострадательные и заботливые, и были скреплены «ненормальными», если они вели себя напористо или стремились к более высокие должности в политике или бизнесе.В 1970-х годах «маскулинизированных» женщин обвиняли в росте мужского хулиганства и алкоголизма [17].
Несмотря на это неравенство, в СССР не было феномена, подобного американским феминистским движениям. Государство контролировало «женский вопрос» через определенные «женские сектора» в местных партийных структурах, которым было поручено организовать деятельность в соответствии с инструкциями из столицы [18]. В 1970-х годах возникла форма подпольного советского феминизма, весьма отличавшегося от западного, прежде всего потому, что он основывался на опыте советских женщин.В центре внимания гендерного равенства было меньше отношения к мужчинам и женщинам как к одному и тому же, но подчеркивались предполагаемые внутренние гендерные различия. Это направление феминизма считало, что «женское начало» нужно высоко ценить, и подчеркивало, что освобождение женщин в СССР зависело от признания того факта, что официальные декларации далеки от истины в том, как они изображают жизнь женщин [19]. Также были широко распространены религиозные аргументы, утверждающие, что у женщин есть женская душа, «способная к любви и духовному опыту».[20] Эта позиция, возможно, была заимствована у первых российских феминисток 19 -го века, которые утверждали, что любовь и религия могут освободить угнетение патриархата. Предполагая «послушание и смирение», эта точка зрения была более безопасным вариантом для женщин в тоталитарном государстве [21]. По общему мнению, движение возникло из-за растущего экономического неравенства, существовавшего в то время. Многие женщины были заключены в тюрьмы или высланы из СССР. Подавленный КГБ радикальный диссидентский феминизм вновь появился только в середине 1980-х годов, когда российские феминистки постепенно выдвинули более «западные» и политические требования, придерживаясь новых принципов, таких как демократия и индивидуальность.
Женщины в переходный период России
В период гласности и перестройки подпольное движение было мобилизовано. Это означает, что многие женские организации могут действовать открыто, а многие такие независимые учреждения финансируются из-за рубежа. Представления о сексе, сексуальности и индивидуализме, которые подавлялись в советском обществе, могли обсуждаться публично, и был обеспечен обмен с иностранными исследователями и активистами. Осведомленность о гендерном неравенстве в СССР, включая дискриминацию на рабочем месте, исключение женщин из уровней принятия решений, двойную ответственность за оплачиваемую и домашнюю работу, а также патриархальные социальные и семейные структуры, повысилась.[22] Надежда на сдвиг в сторону «либеральной» демократии в России еще больше способствовала формированию новых политических групп и групп гражданского общества, таких как политическая партия «Женщины России», группы гендерных исследований и неправительственные организации. [23]
Либеральные надежды на демократию и вестернизированный феминизм вскоре угасли. Трансформация российского государства привела к огромному национальному и классовому неравенству, развитию, которое шло рука об руку с изменением взглядов на гендерные аспекты в сторону традиционного патриархального общества.[24] Политическая активность снизилась в период политической демобилизации до 1995 года, и многие женские организации были либо маргинализованы, либо институционализированы правительством путем интеграции их в другие ранее существовавшие организации. В то же время наблюдалась тенденция к патриархату, который игнорировал гендерные исследования в политике. Другая проблема заключалась в том, что женские движения в России не имели единой позиции, а были довольно разнородны во взглядах, что ослабляло их присутствие [25]. Хотя Конституция России 1993 г. по-прежнему гарантирует формальное равенство мужчин и женщин (статья 19.3) процветают нео-традиционные гендерные политические дискурсы, что снова значительно ущемляет права женщин [26]. Действительно, Михаил Горбачев был решительным сторонником «избавления женщин от их двойного бремени», позволив им вернуться к домашней работе, их «естественной сфере» [27]
.Переходный период России от коммунизма к новому режиму был фундаментально связан с полом. В бурную эпоху Горбачева и Ельцина женщины столкнулись с множеством проблем, некоторые из которых, опять же, довольно парадоксальны.С одной стороны, политика гласности и перестройки привела к запоздалой сексуальной революции в России [28]. Это имело дискурсивные, а также правовые и социальные последствия, вселив надежды феминистских групп. Более того, мужской гомосексуализм был декриминализован в 1993 году, а в 1997 году в новом уголовном кодексе были пересмотрены определение изнасилования и брачного возраста [29]. Тем не менее, события начала 1990-х годов вскоре также показали, что повествование о сексе и гендерных ролях останется под контролем государства. С ростом безудержного потребительства постсоветский рынок объективировал женщин «как трофеи и слуг мужчин».[30] Политические дискурсы реконструировали роль женщин как принадлежащих к домашней сфере, феминизм по-прежнему ассоциировался с негативными коннотациями, такими как уродство, ненависть к мужчинам и лесбиянство (как это было со времен Брежнева), и женские организации получили небольшую поддержку со стороны широких масс [31]. Показатели безработицы и бедности среди женщин были намного выше, чем среди мужчин [32]. По сути, либерализация России способствовала развитию патриархальной, неотрадиционной концепции гендерных отношений, расширив возможности мужчин в общественной сфере и отодвинув роль женщин на задний план.[33]
Положение женщин в путинской России
Эти постсоветские тенденции в отношении объективации и регресса роли и статуса женщин продолжаются и углубляются с момента прихода к власти Владимира Путина. Путин очень успешно укрепил ранее существовавшие патерналистские структуры российского общества и вывел их на новый уровень. Фактически, Путин вышел за рамки простой политики и стал в России своего рода «культовой фигурой». Франсиско Мартинес очень интересно анализирует режим Путина в соответствии с концепцией биовласти Мишеля Фуко.[34] Последний проводит различие между суверенной и государственной властью и теоретизирует две разные «игры» властных отношений, «игру пастырь / стадо», основанную на понятии христианской agape любви (относящейся к государственной власти), которая по определению является безграничная и «игра город / гражданин» греческого полиса (в связи с суверенной властью, основанной на пределах общественного договора, т. е. властью суверена, свободой подданных и т. д.). Путин проявил тактический гений, объединив эти две «игры»; понятия суверенного правителя и заботливого отца на протяжении многих лет.С этой целью, как утверждает Бет Холмгрен, ему удалось совместить «женоненавистническую позу (грубую речь и демонстрацию тела мужчины) с сентиментальным патернализмом (защитные, набожные современные отец и муж)» [35]
Риторика Путина узаконила грубую, вульгарную форму публичного дискурса, основанную на «личных разговорах в раздевалке только для мужчин», на языке товарищей из полиции, военных и спецслужб — силовиков [36]. подводная лодка в 2000 году, он назвал некоторых жен, которые были взволнованы государственной спасательной операцией, «шлюхами»; Несколько лет спустя он похвалил Моше Кацава, бывшего президента Израиля, осужденного за изнасилование, за его «сексуальное мастерство».[37] В 2009 году партия Путина создала следующую метафору процесса модернизации России: «Я спас девушку от изнасилования. Я просто ее уговорил ». [38] В то же время Путин культивировал образ гетеросексуального мачо сексуальной привлекательности с помощью фотосессий, показывающих его мускулы в тонусе дзюдо во время плавания и верховой езды (полуобнаженный), армрестлинга, охоты и т. Д. езда на мотоцикле или надевание ошейника на белого медведя, находящегося под воздействием седативных средств — Путина даже назвали секс-символом страны [39]. Выражаясь феминистскими терминами, «Путин использует свой собственный бренд мужественности, чтобы придать смелости национальной психологии и узаконить более мускульное вмешательство во все аспекты жизни людей.”[40]
Путинизм укрепил положение мужчин на элитных и профессиональных должностях. С другой стороны, женщины по-прежнему сталкиваются с институциональной предвзятостью по признаку пола. Путинский архетип «нового русского мужчины» предполагает гетеронормативность, а также представления о внутреннем гендерном различии, изображая «мужчин как защитников» и «женщин как нуждающихся в защите». [41] Путин объявил 2008 год «Годом семьи», и провозгласили 8 июня «Днем семьи, любви и верности» новым национальным праздником, укрепив мнение о мужчинах как ответственных главах семьи.[42] Кампания общественного здравоохранения в Москве также поощряла мужчин быть «лучшими отцами», участвовать в жизни своей семьи и вести здоровый образ жизни. [43] Такая политика также способствовала формированию имиджа Путина как «заботливого отца». Путин отодвинул короткий период сексуальной либерализации в начале 1990-х годов — особенно в свете низкой рождаемости в России — для того, чтобы продвигать традиционные консервативные семейные ценности. Особое внимание уделяется женщинам как родительницам, несущим долг перед русским народом. Этот акцент был подкреплен пронаталистской политикой, такой как увеличение пособий, таких как отпуск по беременности и родам, и предоставление «материнского капитала» (около 12 000 долларов в 2012 году) для женщин, у которых есть второй или третий ребенок, для финансирования ипотеки, образования детей и субсидирования пенсий.[44] Эти инициативы были решительно поддержаны православным христианским национализмом и сформулированы с помощью неолиберального индивидуализма и языка самопомощи. [45] Опрос показывает, что хотя 51 процент мужчин считают, что муж должен быть «главой семьи», только 19 процентов женщин согласны с этим утверждением [46].
С 1990-х годов российские националисты называли аборты и методы контрацепции «коварными методами, способствующими низкой рождаемости в стране и быстрому сокращению населения» — явление, которое они назвали «демографической катастрофой в России».[47] Фактически, аборты были изображены как западная уловка, призванная стимулировать дальнейшее сокращение численности населения в России, и, соответственно, были истолкованы как проблема национальной безопасности. [48] Эти взгляды получили решительную поддержку со стороны Православной церкви, которая рассматривает аборт как убийство, наказуемое десятилетним периодом отлучения от церкви [49]. В результате количество абортов в России значительно снизилось со 100 на 1000 женщин репродуктивного возраста в 1991 году до 44,1 в 2005 году [50]. В 2011 году в российский парламент был внесен законопроект, требующий от женщин получения письменного разрешения от своих мужей или, в случае несовершеннолетних, от родителей или опекунов на аборт.[51] В законопроекте также предлагается обязательное ультразвуковое исследование, чтобы женщины, делающие аборт, могли слышать сердцебиение своего плода (что может изменить их мнение об аборте или, по крайней мере, заставить их чувствовать себя более виноватыми), а также запрет на повторный аборт. аборт в триместре, кроме случаев, когда беременность наступила в результате изнасилования. [52] Текущие оценки показывают, что уровень абортов составляет 60 процентов от общего числа беременностей в России, а уровень смертности в связи с абортами тревожно высок по сравнению с развитыми странами.[53] Таким образом, необходимо внести изменения в российское законодательство об абортах. Однако эти недавние события на самом деле не затронули основные проблемы, связанные с опасностями для женщин, сделавших аборт в России. Скорее, они просто еще больше урезают права женщин, не устраняя фактических причин большого количества абортов или возможных побочных эффектов, таких как рост числа еще более опасных незаконных абортов.
Общественный дискурс, опирающийся на традиционно гендерные сети власти и роль женщин в семье и домашней сфере, конечно, мешает женщинам занимать руководящие должности, будь то в бизнесе, политике или в Православной церкви.В большей степени, чем на Западе, руководящие позиции в России были «запятнаны как морально скомпрометированные и неизбежно коррумпированные» еще с советских времен [54]. В советском сознании лидерство не означает ни добродетелей, ни выдающихся достижений. Как пишет Мишель Ривкин-Фиш, «[е] даже формулирование представлений об автономии и концепции интересов женщин, не связанных с их ролью матерей, требует огромного мужества» [55]. Таким образом, многие женщины в России могут принять решение занимать должности за кулисами. , чтобы сделать «более прагматичный вклад, чтобы сохранить чувство достоинства своего труда и избежать общественной стигматизации женской« ненормальности ».[56] Однако недавнее исследование убедительно показывает, что большинство женщин стремятся к оплачиваемой работе, но около половины респондентов-мужчин заявили, что они не хотели бы, чтобы их жены работали, и что женщины не должны иметь права на оплачиваемую работу. [57] Надежда Кизенко рассказывает о том, как женщин привлекает Православная церковь, поскольку она предлагает альтернативные (незападные) верования и представления о том, как жить, включая духовное исследование и сохранение русских религиозных традиций. [58] Еще одно интересное исследование было проведено Андреа Маццарино, которая фокусируется на альтернативных идентичностях успешных российских деловых женщин и на том, сколько российских женщин-предпринимателей борются за борьбу с широко распространенными убеждениями о «социально приемлемом» поведении женщин в сфере, которая обычно считается мужской.[59] Ее исследование отражает недостаточные возможности для женщин оказывать решительное и прямое влияние на политику российского благосостояния, средства массовой информации или применение политики дискриминации в компаниях.
Точно так же в России нет общепринятого движения, лоббирующего права женщин, по многим из тех же причин, по которым женщины не считаются подходящими для руководящих должностей. С начала 1990-х годов в российских университетах существует небольшая специализированная группа ученых в области гендерных исследований.[60] Однако, хотя их работа, безусловно, очень важна, их охват довольно ограничен. Политическая партия «Женщины России» не добилась больших успехов с начала 1990-х годов, в том числе потому, что она не была хорошо обеспечена и большинство членов были больше заинтересованы в использовании своих мандатов для обеспечения стабильности своей работы, а не в активном продвижении прав женщин [61]. Самой влиятельной женской организацией в России в настоящее время является Союз комитетов солдатских матерей России, который, как и многие известные российские общественные деятели женского пола, в значительной степени черпает свою популярность из традиционных, консервативных представлений о женщинах как «опекунах общества» и «По сути своей альтруистичен.[62] К наиболее влиятельным женщинам, остающимся независимыми от государства, относятся женщины-эксперты в области СМИ, журналисты и литературные интеллектуалы, такие как Людмила Улицкая. [63] Ассоциация женщин-журналистов, созданная журналисткой-феминисткой Надеждой Ажгихиной, особенно примечательна в связи с высоким процентом женщин-журналистов в России. Все чаще женщины-журналисты становятся объектами преследований за их неустанные усилия по освещению таких вопросов, как права человека и Чечня, включая убийства журналистки Анны Политковской (2006 г.) и правозащитницы Натальи Эстемировой (2009 г.) (после того, как они оказались неудобными для Кремля). .[64] Среди других видных женщин в России — Евгения Чирикова, российский экологический активист и ведущая фигура во время предвыборных акций протеста 2011/2012 годов, а также Ксения Собчак, журналистка и «It girl» (иногда называемая «российским Парижем»). Хилтон »), который также протестовал против предполагаемых фальсификаций на выборах партией Путина, оба из которых подвергались запугиванию из-за их политической активности и оппозиции Путину.
Как отмечает Амрита Басу, «женские движения с меньшей вероятностью возникнут, когда государства слабы и репрессивны, и существует пропасть между официальными заявлениями и реальной политикой и практикой.[65] В 2006 году новый закон об НПО усилил полномочия Министерства юстиции по мониторингу организаций, которые, как считается, выступают против Путина, контролируя сферу, на которую в значительной степени влияют женщины-профессионалы. [66] Термин «феминистка» уже давно вызывал недовольство российских властей, однако новые ограничения создали дополнительные препятствия для движений за права женщин, такие как требование к НПО сообщать о внешнем финансировании. В то же время были ограничены право на публичный протест и независимость СМИ.Кроме того, президентский указ в 2008 году лишил 90 процентов иностранных НПО и фондов, работающих в России, освобожденных от налогов статуса, особенно тех, которые занимаются правами человека [67]. В 2012 году был принят дальнейший ограничительный закон, обязывающий НПО, финансируемые иностранными организациями, регистрироваться в качестве «иностранных агентов» [68]. Новый общественный договор Путина основан на системе «поощрений за поведение, приоритетное для государства», что существенно увеличивает благосостояние и улучшение финансирования социальных услуг в обмен на политическую поддержку.[69] Имеются данные о сокращении числа женских кризисных центров, которые существуют в России с 1990-х годов, предоставляя такие услуги, как горячая линия или личные консультации для переживших гендерное насилие и / или повышая осведомленность о насилии в отношении женщин. Исследование Джонсон и Сааринсен в этой области показало уменьшение количества кризисных центров для женщин, скорее всего, из-за резкого сокращения бюджетов и перехода к услугам по защите интересов, информационным кампаниям (часто с акцентом на насилие в семье, а не явным образом). против женщин) и политизация — они были «этатизированы и одомашнены… и большая часть феминизма была потеряна».[70] Тем не менее, согласно опросам, похоже, что большинство тех, кто работает в кризисных центрах, по-прежнему привержены продвижению прав женщин. [71] В результате значительных ограничений для гражданского общества в России многие женские организации используют двусмысленность, ссылаясь на феминистские термины только при обращении к западной аудитории, и более общие слова о правах человека или женщин при взаимодействии с российской аудиторией [72].
По сути, переход России к авторитаризму был «сменой гендерного режима», установлением нового гендерного порядка во всех конститутивных структурах общества, включая демографию, доход, образование, а также политические, экономические и социальные отношения.[73] В то время как роль женщин в обществе постоянно менялась на протяжении всей истории России, согласно политическим устоям того времени, восприятие мужских гендерных ролей не изменилось, а, скорее, поднялось до еще более высокого статуса, чем раньше [73]. 74] Тем не менее важно рассмотреть эти события в контексте. Россия осталась изначально патриархальным обществом, и переходный период принес с собой объективацию женщин; однако он также заменил экономику, которая в корне игнорировала многие чаяния и потребности женщин.Так, например, либерализация сделала доступными многие предметы домашнего обихода и ухода за телом, которые позволили бы женщинам сэкономить много домашнего труда и дать им немного потакания своим слабостям. Многие женщины также открыто осознали свою новую рыночную власть и обратились к агентствам по сватовству и суррогатным матерям в поисках лучшей жизни. [75] Тем не менее, нынешнее состояние прав и возможностей женщин в России остается неприемлемым.
Формы сопротивления и новые направления феминизма в России
Радикальный феминизм, однажды кратко испытанный в России в переходный период после распада Советского Союза, а также другие, более «мягкие» формы феминизма, такие как движения за права женщин, были довольно успешно подавлены с помощью неопатерналистского дискурса. Горбачевым, Ельциным, а ныне Путиным.Действительно, при Путине неприязнь России к феминизму неуклонно росла, подталкивая женщин к более традиционным ролям, таким как материнство и забота о семье. В опросе 2000 года только 49,5% женщин заявили, что мужчины и женщины должны играть равную роль в обществе. [76] Некоторые женщины, которые в советское время были знакомы с двойной обязанностью женщин по уравновешиванию профессиональной и семейной жизни, на самом деле приветствовали эти изменения. Другие, обусловленные советским наследием уделять мало внимания официальной риторике, поскольку правительство никогда адекватно не представляло их потребности, просто приспособились к этим новым временам.При Советском Союзе человек,
не противоречили официальной культуре, но играли в другую игру: они производили параллельную культуру в рамках официального порядка. И они симулировали поддержку официальной идеологии «притворным непризнанием» разрыва между подлинными параллельными и ложными официальными значениями, поэтому Власть была одомашнена не насмешками, а превращением ее в игнорируемый фон для параллельного события [77].
В продолжающихся переговорах между советскими и постсоветскими нормами многие женщины уделяют приоритетное внимание своим заботам, часто предпочитая социальное и экономическое благополучие борьбе за гражданские и политические права.[78] Как отмечает Мэри Бакли, «[один] он чувствует, что в современной России есть мода в социальных науках классифицировать как« феминистский подход »то, что на самом деле может быть не совсем так, а затем продолжать и возражать против это, чтобы опровергнуть это как беспочвенное »[79]. Однако далеко не все женщины (или мужчины) готовы молчаливо соглашаться с унизительной политикой Путина. Фактически, в опросе, проведенном в 2000 году, более половины как женщин, так и мужчин выразили свое мнение о том, что женщины, которые хотели бы участвовать, должны участвовать в управлении страной и формировать ее.[80] Сопротивление российскому патриархату также было продемонстрировано в недавних массовых протестах по случаю парламентских и президентских выборов в 2011/2012 гг. [81] Кроме того, большой фурор вызвало выступление феминистского рок-коллектива Pussy Riot антипутинской «панк-молитвы» в Храме Христа Спасителя в Москве в феврале 2012 года.
Значение Pussy Riot заслуживает дальнейшего рассмотрения. Пять женщин в ярких нарядах и масках, закрывающих лица, призвали Деву Марию «стать феминисткой, стать феминисткой, стать феминисткой» и отстранить Путина от власти.[82] 17 августа того же года трое из пяти участников Pussy Riot были осуждены за «хулиганство на почве религиозной ненависти» и приговорены к двум годам лишения свободы в российской колонии общего режима [83]. Фактически, их действия были объявлены Церковью «смертным грехом» и «войной против православных людей» [84]. Как отмечает один наблюдатель, их выступление, вероятно, было не «самым тактичным способом привлечь широкий спектр сторонников к взглядам оппозиции» [85]. Тем не менее, молодым женщинам, должно быть, потребовалось много мужества, чтобы сделать то, что они сделали. .Члены Pussy Riot, которые также участвовали в предвыборных протестах в декабре 2011 года, на самом деле начитаны в феминистской литературе и испытали влияние известных теоретиков феминизма, таких как Джудит Батлер. Они публично представили режим Путина как патриархальное угнетение и заявили в интервью, что «в России существует глубокая традиция гендера и революции — у нас были удивительные женщины-революционерки». [86] Независимо от того, было ли их выступление со вкусом, Pussy Riot преуспели в этом. феминистская максима второй волны, заключающаяся в том, чтобы сделать личность политической и привлечь внимание мировой общественности к тяжелому положению российских женщин.[87] Де-факто лидер российского оппозиционного движения Алексей Навальный выразил свое отвращение к презентации, но все же призвал освободить женщин, охарактеризовав аресты как «бессмысленную и ужасную жестокость, которая намного хуже, чем их очень глупая, но маленькая преступление »[88]. Тем не менее, суд над Pussy Riot открыл дискуссии о правах женщин, а также о государственной и церковной коррупции в России. Российское государство и средства массовой информации представили Pussy Riot как девиантную, основываясь на представлении о протестующих женщинах как о «непослушной и разрушительной женственности, которая выставляла себя в публичном пространстве и, следовательно, нарушала нормы женственности как пассивные и частные.[89] По сообщениям, российское общественное мнение о Pussy Riot было негативным, так как многие чувствовали себя оскорбленными или даже возмущенными, создавая тем самым нарратив женской девиантности. Однако форма девиации, созданная Западом, была скорее формой России как авторитарного и репрессивного «Другого», что очень напоминало нарратив «холодной войны», в котором Запад выступает за свободу и демократию [90].
Как указывает Мартинес в своем анализе биовласти Путина, сочетание любви и страха не вечно; agape Любовь граждан к Путину неуклонно снижается, демонстрируя более критическое отношение к политике в российском обществе.[91] Это привело к усилению консерватизма в недавней политике Путина, смешению шовинизма и «религиозно-мистической риторики, традиционализма, изоляционизма и убежденности в том, что интересы государства должны иметь приоритет над интересами личности» [92]. ] В этом отношении любовь к Путину в России превратилась в нечто более близкое к порнографии: «экспроприация возможности перемен, избыточная реальность без содержания и повсеместная видимость, которая передает информацию, но не заботится».[93] Это требует новых способов сопротивления в России. Pussy Riot, безусловно, внесла в этом значительный вклад. После освобождения Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой в связи с «амнистией» Путина в декабре 2013 года девушки пообещали продолжать борьбу за права женщин [94]. Алехина заявила: «[мы] будем создавать особые, красочные и мощные программы для защиты других ни в чем не повинных женщин в российских тюрьмах, которых сейчас превращают в рабов», в то время как Толоконникова заявила, что «Россия построена на том же самом. линий в настоящее время в качестве лагеря для военнопленных, поэтому важно изменить лагеря для военнопленных, чтобы мы могли начать изменять Россию.Все только начинается, так что пристегните ремни ». [95] Мартинес объясняет, что фуковская стратегия сопротивления биовласти требует безразличного отношения к власти, отказа от заботы в смысле не подчиняться соблазнам обладания. власть или забота о ней. Такую форму «беззаботности» и «профанного потенциала голой жизни» продемонстрировали такие группы, как Pussy Riot и Voina (провокационная и политически настроенная российская уличная арт-группа), фаллос, нарисованный на мосту в Санкт-Петербурге.Петербург и организованная оргия в Музее естествознания в Москве. Как утверждал Фуко, человеческая жизнь никогда не может быть полностью интегрирована в структуры, которые ею управляют, и она постоянно сопротивляется формам господства. [96] Таким образом, хотя «женская организация в России — особенно на феминистской основе — сталкивается с серьезными препятствиями в обозримом будущем» [97], остаются некоторые способы, которыми женщины могут отстаивать свои права. Не все призывы к правам женщин и феминизму должны быть столь же радикальными, как призывы таких групп, как Pussy Riot.Женщины-ученые, бизнесмены, работники кризисных центров и другие влиятельные женщины несут особую ответственность за то, чтобы делиться своими знаниями и содействовать расширению прав и возможностей женщин по-своему, что может оказать значительное влияние на жизнь женщин, поскольку в конечном итоге начинается сопротивление с формированием самого себя, что женщины могут делать эффективно только тогда, когда они осознают свои права. Как утверждает российская феминистка Ольга Воронина, «дискриминация [г] эндер — это системное социологическое явление, преодолеть которое может только общество в целом.[98] Однако, в первую очередь, этот процесс требует восходящего подхода, при котором люди узнают о проблеме и учатся повышать голос и отстаивать свои права.
Заключение
По сути, врожденные гендерные различия между мужчинами и женщинами всегда лежали в основе российского общества. Несмотря на ранние представления о феминизме в России 18, , , начале 20, , века и провозглашенное равенство мужчин и женщин со времен Советского Союза, женщины никогда не пользовались теми же правами, что и их коллеги-мужчины.Действительно, исходя из представлений о естественных гендерных различиях и юридическом равенстве между мужчинами и женщинами, а также на представлении о том, что женщины должны быть частью рабочей силы, но, тем не менее, нести ответственность за домашние дела, роль женщин в СССР была в корне парадоксальной. , и, возможно, недостижимый в реальности. Тем не менее советским женщинам был предоставлен доступ к образованию и работе, хотя и редко в руководящих кругах. Распад СССР часто ассоциируется с объективацией русских женщин, хотя он также открыл возможности для женских движений и феминистских групп, которые были запрещены при коммунизме.К сожалению, немногие из женских групп, сформированных в начале 1990-х годов, были очень успешными. Вместо того чтобы двигаться к либеральной демократии, Россия снова обратилась к авторитаризму, но на этот раз в сочетании с безудержным потреблением. Новая Россия была более или менее разделена между группой старых друзей, которые впоследствии стали мультимиллионерами, сформировав новый класс олигархов. Путинизм укрепил патриархальные структуры страны за счет гендерной нормативной политики, прославляющей мужественность и очерняющей женщин как простых рожениц, матерей и домохозяек.Таким образом, режим Путина основан на гендерном понимании общества, которое коренным образом подавляет права женщин и пренебрегает феминизмом. Это не означает, что у женщин нет возможности участвовать в таких секторах, как политика и бизнес, на самом деле в этих сферах есть некоторые очень известные женщины (некоторые из них были упомянуты выше), а скорее, что общественный дискурс о семье роли отговаривают женщин от этого, создавая социальную среду, не способствующую гендерному равенству.
В путинской России женщины в основном изображаются «менее человечными», чем мужчины, и многие женщины даже не осознают, что это может и должно быть иначе, поскольку российское общество всегда было довольно консервативным в этом отношении, даже если коммунистическая пропаганда создавала иллюзию. справедливости. Конечно, во всем мире Россия в этом отношении не исключение, но усиление репрессий в отношении женщин в последние годы является реальным поводом для беспокойства. Как показал пример Pussy Riot, сопротивление режиму Путина очень сложно и опасно по своей сути.Тем не менее, крайне важно продолжать повышать осведомленность о правах женщин в России. Здесь было двояко высказано предположение, что сопротивление начинается с конструирования самого себя, что требует осознания прав человека, в особенности прав женщин. В будущих исследованиях следует сосредоточить внимание на глубоком изучении способов, с помощью которых женщины могут противостоять маскулинизированному авторитаризму Путина, таким как самореализация. Дальнейшие исследования также могут быть сосредоточены на том, как иностранная поддержка прав женщин и феминизма в России может быть увеличена и сделана более эффективной.
Банкноты
[1] Александр Кондаков, «Очерк феминистского мышления в России: чтобы родиться феминисткой», Oñati Socio-Legal Series 2 (7) (2012): 35.
[2] Эдит Заурер, Маргарет Ланцингер и Элизабет Фрисак, Женские движения: сети и дебаты в посткоммунистических странах в XIX и XX веках, (Кельн, Веймар: Böhlau Verlag, 2006), 365.
[3] Там же.
[4] Эми Манделькер, Обрамление Анны Карениной: Толстой, женский вопрос и викторианский роман (Огайо: издательство Ohio State University Press, 1993), 6.
[5] Роуз Л. Гликман, Русские фабричные женщины: рабочее место и общество, 1880–1914, , (Беркли, Лос-Анджелес: University of California Press, 1984), 243.
[6] Норма С. Нунан и Кэрол Нечемиас, Энциклопедия движений российских женщин (Вестпорт: издательство Greenwood Publishing Group, 2001), 38-40.
[7] Кондакова, 35.
[8] Там же.
[9] Хедрик Смит, Русские, (Нью-Йорк: Ballantine Books, 1977), 166.
[10] Рошель Голдберг Рутшильд, Равенство и революция: права женщин в Российской империи, 1905–1917 гг. (Питтсбург: Университет Питтсбурга, 2010), 235.
[11] Мишель Ривкин-Фиш, «Концептуализация феминистских стратегий для российской репродуктивной политики: аборты, материнство и поддержка семьи после социализма», Signs 38 (3) (2013): 572.
[12] Там же.
[13] Бет Холмгрен, «К пониманию гендерного агентства в современной России», Знаки 38 (3) (2013): 536.
[14] Хедрик Смит, Новые русские, (Random House, 1991), 183.
[15] Холмгрен, 536.
[16] Там же.
[17] Там же: 537.
[18] Кондакова, 36.
[19] Там же.
[20] Яроскенко 2011, цит. По Кондакова, 36.
[21] Там же.
[22] Там же: 37.
[23] Джанет Элиз Джонсон и Айно Сааринен, «Феминизмы XXI века в условиях репрессий: изменение гендерного режима и движение женского кризисного центра в России», Знака 38 (3) (2013): 545.
[24] Гапова 2005, Кондакова, 37.
[25] См. Джонсон и Сааринен.
[26] Кондакова, 38.
[27] Холмгрен, 537.
[28] Франсиско Мартинес, «Эротическая биовласть путинизма: от гламура к порнографии», Laboratorium. Российский обзор социальных исследований 3 (2012): 113-114.
[29] Там же.
[30] Холмгрен, 538.
[31] Вики Л. Хесли и др., «Гендерный разрыв в российской политике», Women & Politics 22 (2) (2001): 42.
[32] Там же: 42.
[33] Пегги Уотсон, «Тихая революция в Восточной Европе: гендер», Социология 27 (3) (1993): 471-87.
[34] Мартинес: 110.
[35] Там же: 537. См. Также Helena Goscilo, ed., Путин как знаменитость и культурная икона , (Лондон: Routledge, 2012).
[36] Эта новая грубость также является следствием продвижения Путиным такого количества силовки, под его властью. Джонсон и Сааринен: 547-548.
[37] Там же.
[38] Цитируется там же.
[39] Мартинес, 118.
[40] Джонсон и Сааринен, 2013 г. 548.
[41] Там же: 549.
[42] Сара Родин, «Праздник из России с любовью», The New York Times , 9 июля 2008 г., http://www.nytimes.com/2008/07/09/world/europe/09russia. html? _r = 0.
[43] Там же.
[44] Джонсон и Сааринен, 547.
[45] Мишель Ривкин-Фиш, «Пронатализм, гендерная политика и возобновление поддержки семьи в России: к феминистской антропологии« материнского капитала »», Slavic Review 69 (3) (2010): 702.
[46] Энн Уайт, «Гендерные роли в современной России: отношения и ожидания среди студенток», Исследования Европы и Азии 57 (3) (2005): 432.
[47] Ривкин-Фиш: 573.
[48] Там же.
[49] Надежда Кизенко, «Феминизированный патриархат? Православие и гендер в постсоветской России », Знака 38 (3): 598.
[50] Сакевич, 2007, цит. По: Ривкин-Фиш, 2013, 573.
[51] Ривкин-Рыбка, 2013, с. 573.
[52] Там же.
[53] Кизенко, 598.
[54] Холмгрен, 539.
[55] Мишель Ривкин-Фиш, «Представляя, чего хотят женщины» (доклад, представленный на конференции «Российское будущее: контексты, вызовы, тенденции», Университет Дьюка, Дарем, Северная Каролина, 21 февраля 2010 г.).
[56] Там же.
[57] Белый: 432.
[58] Кизенко.
[59] Андреа Маццарино, «Предпринимательские женщины и бизнес саморазвития в глобальной России», Знака 38 (3) (2013): 623.
[60] Холмгрен, 539.
[61] Hesli et al., 69-70.
[62] Холмгрен, 540.
[63] Там же.
[64] Конечно, многие журналисты-мужчины также подвергались преследованиям в России в последние годы.
[65] Амрита Басу, изд., Женские движения в глобальную эру: сила местных феминизмов (Boulder: Westview, 2010), 13.
[66] Джонсон и Сааринен, 2013, 544.
[67] Роберт В. Орттунг, «Россия», Freedom House, Nations in Transit, 2009, по состоянию на 7 января 2014 г., http://www.freedomhouse.org/uploads/nit/2009/Russia-final.pdf.
[68] Джонсон и Сааринен, 2013, 562.
[69] Кук, 2011, цитируется по Джанет Элиз Джонсон и Айно Сааринен, «Оценка гражданского общества в путинской России: тяжелое положение женских кризисных центров», Коммунистические и посткоммунистические исследования 44 (2011): 42.
[70] Джонсон и Сааринен, 2013, 561; 2011, 49.
[71] Там же, 2013.
.[72] Лиза Макинтош Сандстром, «Женские НПО в России: борьба с маргиналов», Демократизация, , 10 (2) (2002): 237-38.
[73] Джонсон и Сааринен, 2013, 550.
[74] См. Барбара Эванс Клементс и др., Русские мужественности в истории и культуре (Бейзингсток: Palgrave, 2002).
[75] Холмгрен, 538.
[76] Hesli et al., 49.
[77] Алексей Юрчак и Доминик Бойер, «Американский Стиоб: Или, что позднесоциалистическая эстетика пародий раскрывает современную политическую культуру на Западе», Культурная антропология 25 (2) (2010): 211.
[78] Викки Турбине, «Определение прав женщин в постсоветской провинциальной России», Исследования Европы и Азии 64 (10) (2012): 1847-1869.
[79] Мэри Бакли, «Политика вокруг гендерных вопросов и домашнего насилия в России: что делать, кем и как?», , Журнал коммунистических исследований и переходной политики, 26 (3): 443.
[80] Hesli et al., 49.
[81] Холмгрен: 537.
[82] Бесплатные Pussy Riot! Lyrics of song of pussy riot, по состоянию на 7 января 2014 г., http://www.freepussyriot.org/content/lyrics-songs-pussy-riot.
[83] Лиззи Сил, «Pussy Riot и феминистская культурная криминология: новый ‘ Femininity in Dissent ’?», Contemporary Justice Review 16 (2) (2013): 293.
[84] Катрина Ванден Хеувел, «Free Pussy Riot», The Nation , 2 мая 2012 г., http: // www.thenation.com/blog/167647/free-pussy-riot# и Валерия Коста-Кострицкая, «Является ли феминизм в России смертным грехом?», New Statesman , 16 августа 2012 г., http://www.newstatesman.com / блоги / политика / 2012/08 / феминизм-россия-смертный-грех.
[85] vanden Heuvel.
[86] Уплотнение, 294.
[87] Free Pussy Riot! «Шестое письмо Нади из-под стражи, написанное накануне приговора», по состоянию на 7 января 2014 г. http://www.freepussyriot.org/content/6th-letter-detention-nadia-written-eve-verdict.
[88] См. Katrina vanden Heuvel; Валерия Коста-Кострицкая.
[89] Уплотнение, 294.
[90] Там же: 299.
[91] Мартинес: 117.
[92] Михаил Кочкин, «Родовые муки русского консерватизма», Russia and Eurasia Review 2 (6) (2003), http://www.jamestown.org/single/?no_cache=1&tx_ttnews%5Btt_news%5D = 28401).
[93] Мартинес, 118.
[94] Третий молодой участник Pussy Riot, приговоренный к тюремному заключению, был освобожден с испытательным сроком в октябре 2012 года.
[95] Шон Уокер, «Свободные члены Pussy Riot говорят, что тюрьма была временем« бесконечных унижений »», The Guardian , 23 декабря 2013 г., http://www.theguardian.com/world/2013/dec/23 / освобожденная-киска-бунт-амнистия-тюрьма-путин-унижение.
[96] Мишель Фуко, История сексуальности. Том 1: Введение (Harmondsworth: Penguin Books, 1990).
[97] Лиза МакИнтош Сандстрем, «Активизм российских женщин: два шага вперед, один шаг назад», в «Женские движения в глобальную эру», , изд.Амрита Басу (Боулдер: Westview Press, 2010), 253.
[98] Натали Биттен, «О гендерной цензуре и термине феминизм в России — Интервью с Ольгой Ворониной», Институт Гундер-Вернера: феминизм и гендерная демократия , по состоянию на 7 января 2014 г., http: //www.gwi-boell .de / web / демократия-100-летия-женский-день-воронина-россия-3123.html.
Список литературы
Басу, изд. Амриты. Женские движения в глобальную эпоху: сила местных феминизмов .Боулдер: Вествью, 2010.
Укушенный, Натали. «О гендерной цензуре и термине феминизм в России — Интервью с Ольгой Ворониной». Институт Гундер-Вернера: феминизм и гендерная демократия . По состоянию на 7 января 2014 г. http://www.gwi-boell.de/web/democracy-100-years-womens-day-voronina-russia-3123.html.
Бакли, Мэри. «Политика вокруг гендерных вопросов и домашнего насилия в России: что делать, кем и как?» Журнал коммунистических исследований и политики переходного периода 26 (3): 435-444.
Клементс, Барбара Эванс, Ребекка Фридман и Дэн Хили. Русские мужественности в истории и культуре. Basingstoke: Palgrave, 2002.
Коста-Кострицкий, Валерия. «Является ли феминизм в России смертным грехом?» New Statesman , 16 августа 2012 г. http://www.newstatesman.com/blogs/politics/2012/08/feminism-russia-mortal-sin.
Free Pussy Riot! Тексты песен pussy riot. 2012. По состоянию на 7 января 2014 г., http://www.freepussyriot.org/content/lyrics-songs-pussy-riot.
Free Pussy Riot! «Шестое письмо из-под стражи Нади, написанное накануне приговора». 2012. По состоянию на 7 января 2014 г. http://www.freepussyriot.org/content/6th-letter-detention-nadia-written-eve-verdict.
Гликман, Роуз Л. Русские фабричные женщины: работа и общество, 1880–1914 гг. . Беркли, Лос-Анджелес: Калифорнийский университет Press, 1984.
Goscilo, Helena, ed. Путин как знаменитость и культурная икона . Лондон: Рутледж, 2012.
Хесли, Вики Л., Ха-Лонг Юнг, Уильям М. Райзингер и Артур Х. Миллер. «Гендерный разрыв в российской политике». Женщины и политика 22 (2) (2001): 41-80.
Холмгрен, Бет. «К пониманию гендерного агентства в современной России». Знаки 38 (3) (2013): 535-542.
Джонсон, Джанет Элиз и Айно Сааринен. «Феминизм XXI века в условиях репрессий: изменение гендерного режима и движение женского кризисного центра в России.” Знаки 38 (3) (2013): 543-567.
Джонсон, Джанет Элиз и Айно Сааринен. «Оценка гражданского общества в путинской России: тяжелое положение женских кризисных центров». Коммунистические и посткоммунистические исследования 44 (2011): 41-52.
Кизенко, Надезда. «Феминизированный Патриархат? Православие и гендер в постсоветской России ». Знаки 38 (3): 595-621.
Кочкин Михаил. «Родовые муки русского консерватизма». Обзор России и Евразии 2 (6) (2013).http://www.jamestown.org/single/?no_cache=1&tx_ttnews%5Btt_news%5D=28401.
Кондаков Александр. «Очерк феминистского мышления в России: родиться феминисткой». Oñati Socio-Legal Series 2 (7) (2012): 33-47.
Манделькер, Эми. Обрамление Анны Карениной: Толстой, женский вопрос и викторианский роман . Огайо: Издательство государственного университета Огайо, 1993.
Мартинес, Франциско. «Эротическая биовласть путинизма: от гламура до порнографии». Лаборатория.Российский обзор социальных исследований 3 (2012): 105-122.
Маццарино, Андреа. «Предпринимательские женщины и бизнес саморазвития в глобальной России». Знаки 38 (3) (2013): 623-645.
Нунан, Норма К. и Кэрол Нечемиас. Энциклопедия женских движений России. Westport: Greenwood Publishing Group, 2001.
Орттунг, Роберт В. «Россия», Freedom House, Nations in Transit, 2009 г., http://www.freedomhouse.org/uploads/nit/2009/Russia-final.pdf.
Ривкин-Фиш, Микеле. «Концептуализация феминистских стратегий для российской репродуктивной политики: аборты, материнство и поддержка семьи после социализма». Знаки 38 (3) (2013): 569-593.
Ривкин-Фиш, Микеле. «Пронатализм, гендерная политика и возобновление поддержки семьи в России: к феминистской антропологии« материнского капитала »». Slavic Review 69 (3) (2010): 701-24.
Ривкин-Фиш, Микеле. «Представляя, чего хотят женщины» (доклад, представленный на конференции «Российское будущее: контексты, вызовы, тенденции», Университет Дьюка, Дарем, Северная Каролина, 21 февраля 2010 г.).
Родин, Сара. «Праздник из России с любовью». The New York Times , 9 июля 2008 г. http://www.nytimes.com/2008/07/09/world/europe/09russia.html?_r=0.
Рутшильд, Рошель Голдберг. Равенство и революция: права женщин в Российской империи, 1905–1917. Pittsburgh: University of Pittsburgh Press, 2010.
Заурер, Эдит, Маргарет Ланцингер и Элизабет Фрисак. Женские движения: сети и дебаты в посткоммунистических странах в 19-м и 20-м веках. Köln, Weimar: Böhlau Verlag, 2006.
Печать, Лиззи. «Pussy Riot и феминистская культурная криминология: новый ‘ Femininity in Dissent ’?» Contemporary Justice Review 16 (2) (2013): 293-303.
Смит, Хедрик. Новые русские. Нью-Йорк: Рэндом Хаус, 1991.
Смит, Хедрик. Русские. Нью-Йорк: Ballantine Books, 1977.
Сандстрем, Лиза Макинтош. «Активизм российских женщин: два шага вперед, один шаг назад» в книге «Женские движения в глобальную эру», , изд.Амрита Басу. Боулдер: Westview Press, 2010, 253.
Сандстрем, Лиза Макинтош. «Женские НПО в России: борьба на периферии». Демократизация 10 (2) (2002): 207-39.
Турбина, Викки. «Местоположение прав человека женщин в постсоветской провинциальной России». Европейско-азиатские исследования 64 (10) (2012): 1847-1869.
vanden Heuvel, Катрина. «Free Pussy Riot». The Nation , 2 мая 2012 г. http://www.thenation.com/blog/167647/free-pussy-riot#.
Уокер, Шон. «Члены Freed Pussy Riot говорят, что тюрьма была временем« бесконечных унижений »». The Guardian , 23 декабря 2013 г. http://www.theguardian.com/world/2013/dec/23/freed-pussy-riot-amnesty-prison-putin-humiliation.
Уотсон, Пегги. «Тихая революция в Восточной Европе: гендер». Социология 27 (3) (1993): 471-87.
Белый, Анна. «Гендерные роли в современной России: отношения и ожидания студентов-женщин». Исследования Европы и Азии 57 (3) (2005): 429-455.
Юрчак, Алексей и Доминик Бойер, «Американский стиль: Или, что позднесоциалистическая эстетика пародии раскрывает современную политическую культуру на Западе», Культурная антропология 25 (2) (2010): 211.
–
Автор: Никола Энн Хардвик, магистр наук (Oxon), M.A.I.S.
Написано в Венской дипломатической академии
Написано для: профессора Герхарда Манготта
Дата написания: январь 2014 г.
Дополнительная литература по электронным международным отношениям
Как Юлия Навальная стала настоящей первой леди России
Это также подход, очень четко построенный по образцу Запада, где супруга является ключевым компонентом имиджа политического лидера.«Они нарушают традицию того, какой должна быть семья российского политика: люди, которые беспокоятся о том, что на них надето, в какой машине они находятся, сколько у них телохранителей», — говорит кинорежиссер Вера Кричевская, дружен с ними. «Политика в России — это деньги. Это бизнес «. Показав Навальную и их брак, Навальный сделал свой бренд не деньгами и властью, а честностью, а также оптимизмом, любовью и мужеством. Недавно он превратил старый оппозиционный лозунг «Россия будет свободной» в нечто менее абстрактное: «Россия будет счастлива.«Для определенной части населения это мощный сигнал, особенно в условиях ускоряющегося и жестокого государственного подавления. По словам Кричевской, Навальная представляет собой образ «женщины, победившей страх».
Пархоменко считает, что семейный контраст указывает на гораздо более глубокое философское разделение. «Путин — абсолютно советский правитель», — пояснил он. «Он считает политику по своей сути мужской вещью, что очень удобно для тоталитарного режима. И в этом основная разница между тоталитарной и демократической политикой.Для демократических лидеров очень важно, чтобы люди видели в них человека. Советские лидеры боятся, что люди увидят в них человека », — сказал он. «Вот в чем разница».
Незадолго до того, как пандемия остановила Европу, семья Навальных вылетела в Париж, чтобы увидеть Гурьева и его жену. Были определенные вопросы, которые были слишком деликатными, чтобы обсуждать их удаленно. Две пары переехали в загородный дом Гурьевых на северном побережье Франции. Они посетили местную пекарню и прогулялись по скалам под серой зимней моросью.«Алексей и Юлия прекрасно понимали, что их ждет», — сказал мне Гурьев. «Они не ожидали, что его отравят, но понимали, что есть риск, что Алексея могут убить. Они всегда понимали этот риск и хорошо его понимали ». Гуриев рассказал мне, как в 2012 году он пригласил Алексея, тогда еще в начале своей карьеры лидера оппозиции, выступить перед своими студентами в Российской экономической школе в Москве. (Через год он будет вынужден бежать из России за участие в предвыборной кампании Навального.) Один из студентов задал Навальному вопрос, который ему все время приходил в голову: почему его еще не убили? Невозмутимый Навальный ответил, что не знает, но надеется рассказать об этом молодым людям, чтобы они могли продолжить его работу, если когда-либо случится худшее. Обсуждение продолжалось, но, глядя в зал, Гурьев увидел Навальную, сидящую в первом ряду. Она плакала. «Для них это абсолютно не теоретически», — сказал он мне. «Они думали об этом много лет.
Возможность длительного тюремного заключения также не была теоретической. Были разработаны планы действий на случай непредвиденных обстоятельств в отношении того, что ФБК и сеть избирательных комиссий будут делать, когда Навальный будет заключен в тюрьму или станет недееспособным. (Этой весной, когда Кремль предложил объявить ФБК экстремистской организацией, лейтенанты Навального распустили свои полевые отделения, сославшись на опасность для своих добровольцев. В июне московский суд официально объявил это определение.) Навальная, которая формально не связана с ФБК, которая старается проводить четкое различие между собой и работой фонда, также имела свой план действий на случай непредвиденных обстоятельств.Борис Зимин, российский бизнесмен в изгнании, который является благодетелем Навального, видел пару в Германии незадолго до их возвращения в январе и сказал мне, что Навальная была такой же стойкой, как и всегда. «Вы не могли видеть, что она нервничала, — сказал он. «Она всегда производит впечатление очень спокойного человека. Я думаю, что у нее сильные эмоции, но она не склонна их показывать ». Отчасти это результат опыта. В последнее десятилетие, когда Навальный стал лидером оппозиции, его арестовывали на каждой акции протеста, на которой он присутствовал, и приговаривали к коротким срокам от двух недель до одного месяца.Однажды его арестовали при выходе из тюрьмы прямо у ворот тюрьмы. В другой раз он пошел купить Навальной цветы на ее день рождения, но его подобрали на улице и приговорили к месяцу тюремного заключения. В 2014 году он был помещен под домашний арест на год. Это дало Навальной хорошее обучение искусству упаковки тюремных сумок: связок с едой, одеждой и туалетными принадлежностями для передачи ее часто заключенному в тюрьму мужу. «Многие не понимают, они видят только гламурную сторону», — говорит Альбац.«Но есть такая повседневная жизнь, когда вы должны содержать домашнее хозяйство на небольшие деньги и следить за тем, чтобы дети делали уроки. Приемы и статьи — это Алексей. Обычно она собирает чемоданы для тюрьмы. Это грязная работа оппозиционной политики ».
Навальная была полна решимости делать то, что делала всегда: быть женой Навального и матерью его детям. Это стало еще труднее после того, как 2 февраля Навального приговорили к двум годам и восьми месяцам лишения свободы. Его перевели в печально известную жестокую колонию во Владимирской области, в 125 милях к востоку от Москвы.Даша вернулась в Стэнфорд, в 10 часовых поясах, а Захар остался в своей школе-интернате в Германии. Внезапно всех, за кого была ответственна Навальная, больше не было под ее крышей, и напряжение время от времени выплескивалось наружу. Навальная наделала много шума, когда уехала в Германию через неделю после вынесения приговора ее мужу. Но поскольку она не сообщала о том, что ее сын теперь живет за границей, никто не знал, почему она едет в Германию. Была ли она на секретной встрече с Ангелой Меркель? Она сбежала из страны? Когда она снова поехала в Германию всего за несколько дней до объявления Навальным голодовки, кремлевские каналы в социальных сетях загорелись теориями заговора и обвинениями: как она могла бросить своего мужа в такое критическое время? Но ответ был намного проще и острее.Захару, одному в чужой стране, а его отцу в тюрьме, исполнилось 13 лет.
Тем временем Навальная продолжает упаковывать пакеты с едой для мужа. (В марте она опубликовала фотографию лапши рамен и супов быстрого приготовления, которые отправляла Навальному, прося у людей их рекомендации. Это тоже превратилось в тренд, и популярный продовольственный блогер посвятил целый выпуск лучшим обезвоженным супам на (рынок). Она консультируется с врачами по поводу нестабильного здоровья мужа. Она продолжает писать ему письма и навещать его в тюрьме, когда может, и называет их «свиданиями» в Instagram.Она ходит на судебные заседания, поскольку Кремль продолжает возбуждать новые уголовные дела против Навального. Недавно он появился по видеосвязи на слушании апелляции, истощенный после 24-дневной голодовки. «Юляшка», — сказал он, используя уменьшительное от ее имени. «Если ты меня слышишь, вставай, дай мне взглянуть на тебя». Она стояла. «Я ужасно рад тебя видеть», — просиял он.
И она продолжает отвергать призывы стать политиком вместо мужа, как она это сделала в 2013 году, когда на короткий и ужасный момент казалось, что его собираются посадить на пять лет.Тогда тысячи москвичей заполнили улицы, требуя его освобождения, и Кремль подчинился. На этот раз того же требовали десятки тысяч людей по всей России, и Кремль арестовал еще тысячи. Дважды Навальная выходила с ними, и дважды ее арестовывали. В третий раз власти воздержались. Сторонники мужа окружили ее и стали скандировать ее имя: «Юля! Юля! Юля! » Она прижала руки к груди и поклонилась, тронутая, но подавленная их вниманием.Это была не ее роль. В 2013 году, незадолго до вынесения приговора, ее спросили в интервью, считает ли она своего мужа следующим президентом России, а себя — первой леди. «Да, я вижу его президентом», — ответила она. «Я не считаю себя первой леди. Я считаю себя его женой, кем бы он ни был ».
Еще больше великих историй из Vanity Fair
— Внутри многолетних отношений Джеффри Эпштейна с Лесли Векснером
— Теория безумной замены Трампа могла потерять его на выборах
— Джефф Безос и Илон Маск сожгли Их деньги в космосе
— Три техасца опровергают мифы о знаменитом «последнем противостоянии» Аламо
— Парень, который мог отправить Трампа в тюрьму, скоро может сотрудничать с федералами
— Эпическая сага о разводе Билла и Мелинды Гейтс вступает в следующую фазу
— 19 июня , Теория критических рас и извилистая дорога к расплате
— Трамп теперь призывает людей не вакцинировать своих детей от COVID
— Из архива: Странная пара Microsoft, словами Пола Аллена
— Не подписчик? Присоединяйтесь к Vanity Fair , чтобы получить полный доступ к VF.com и полный онлайн-архив.
Еще одна группа российских «клонов» попала в заголовки газет
Если вы следите за нынешней политической кампанией в России, вы, вероятно, слышали о кандидатах-клонах, борющихся за голоса в одном районе Санкт-Петербурга, что провоцирует оживленную дискуссию о российских выборах и грязных уловках, часто используемых для поддержки кандидатов. при поддержке государства за счет противостоящих ему политиков.
У трех трех Борисов Вишневских теперь есть коллеги в Белогорске, городе в Амурской области на Дальнем Востоке России, где независимая журналистка Наталья Михайлова сталкивается с двумя другими кандидатами, носящими то же имя.А в отличие от питерской тройки у ее соперниц даже отчество такое же: Юрьевна.
Михайлова сказала RFE / RL Сибирь. Реалии , что ее соперники были спойлерами кандидатами, настроенными против нее, чтобы отобрать голоса у законного политика.
«Как отстаивать интересы белогорчан?» она сказала об одном из однофамильцев, который живет более чем в 100 километрах в областной столице Благовещенске. «Очевидно, что она назначенница [правящей партии« Единая Россия »].»
Сама Михайлова — добросовестный кандидат с политическим опытом. Она депутат Белогорского городского совета и известна на местном уровне разоблачением хищений государственных средств на транспорт в качестве журналиста и главного редактора местного издания» Просто газета «, что переводится как Just A Paper.
Она баллотируется от националистической Либерально-демократической партии России, которая является частью одобренной государством так называемой «системной оппозиции» России, но часто выдвигает кандидатов, которые побеждают партию «Единая Россия» и выступают против ее политики. в парламенте.
Ее расследования коррупции среди местных чиновников сделали ее в заголовках газет. После одного сообщения ее машина была подожжена .
Через некоторое время за хищение был арестован местный чиновник, который был предметом расследования Михайловой.
Теперь избирателям, возможно, будет сложно отличить журналистку-разоблачителя от двух женщин, не имеющих публичного профиля — и критики говорят, что это именно то, что нужно.