Смена молочных зубов на постоянные начинается: Смена молочных зубов — Особенности, сроки | Разбираемся

О смене молочных зубов на постоянные

Примерно в 5-6 лет наши подросшие дошколята становятся беззубыми — у них начинается смена молочных зубов на постоянные. Каковы нормы смены зубов у детей и как ухаживать за зубами, если этот процесс протекает болезненно? Об этом мы беседуем с доцентом кафедры детской стоматологии Красноярского медицинского университета, врачом-ортодонтом Еленой ПЕРОВОЙ.

«Что тебе завещено природой…»

В течение жизни развивается два набора (смены) зубов. Первая смена зубов служит в детстве, они называются молочными. Эти зубы постепенно выпадают и замещаются постоянными зубами, которые служат человеку всю остальную часть его жизни.

Молочные зубы. В первой смене насчитывается 20 зубов — 10 на верхней и 10 на нижней челюсти. На каждой челюсти располагается:

4 резца — 4 центральных зуба, первые резцы прорезываются в 6-8 месяцев, вторые — 8-12 месяцев;

2 клыка — третьи от центра, или глазные, прорезываются в 16-20 месяцев;

4 премоляра — четвёртые и пятые от центра, жевательные зубы, четвёртые прорезываются в 12-16 месяцев, пятые — в 20 месяцев.

К 2,5 годам у малыша должно быть 20 молочных зубов. Они отличаются от постоянных: мельче по размерам, более белые, эмаль, покрывающая зубы, более тонкая. Полость, в которой проходят нервы и сосуды молочных зубов (пульпарная) шире, чем у постоянных, а корни молочных более короткие, разветвлённые, с более широким отверстием, через которое проходят к зубу из челюсти нервы и сосуды.

Все эти анатомические особенности способствуют тому, что молочные зубы в наибольшей степени, чем постоянные, подвержены кариесу, который развивается быстро и нередко переходит в осложнённые формы.

Мамы должны показывать своего малыша детскому стоматологу начиная с шести месяцев раз в полгода, чтобы захватить процесс разрушения молочного зубика на стадии, когда повреждена только эмаль. Определить это может только детский стоматолог — малыш не чувствует разрушения эмали зуба и ни на что не жалуется. Нельзя, чтобы кариозный молочный зуб оставался, даже если он не болит, поскольку он является источником хронической инфекции. Она может перейти на зачаток постоянного зуба, и малыш может лишиться здорового постоянного зуба ещё до его прорезывания.

Лечить молочные зубы нужно обязательно. Именно лечить, а не удалять. Ранняя их потеря ведёт к ряду серьёзных нарушений. В первую очередь — к затруднению прорезывания основного зуба. Соседние зубы начинают сдвигаться со своих мест, заполняя пустое пространство, и постоянный зуб может прорезаться не на своем месте. Тогда в подростковом возрасте перед ребёнком и его родителями встанет проблема выравнивания зубов и исправления неправильного прикуса — дорогостоящее и длительное лечение. Отсутствие молочных зубов негативно влияет на нормальное пережевывание пищи, а ведь переваривание пищи начинается во рту. Происходит нарушение развития прикуса, дикции, лицевого скелета, формируются косметические недостатки.

Набор постоянных зубов состоит из 32 зубов: 16 верхних и 16 нижних. 12 постоянных зубов — по три коренных зуба с каждой стороны на верхней и нижней челюсти — не имеют предшественников в смене молочных зубов, у остальных 20 зубов они есть.

Время выпадения молочных зубов в норме совпадает со временем прорезывания постоянных зубов. Сначала происходит «рассасывание» корешков молочных зубов, после чего эти зубы поочередно расшатываются и выпадают. На освобождённое место прорезывается постоянный зуб. Причём смена зубов на нижней челюсти происходит несколько раньше, чем на верхней.

 

 

Период смены зубов продолжается примерно восемь лет. Начинается с 5-6 лет и заканчивается в 14-15 лет. На сроки прорезывания постоянных зубов влияют не только унаследованные генетические параметры, но и внешние и внутренние факторы: климатические условия, характер питания, качество питьевой воды и другое. В связи с этим в разных регионах сроки прорезывании постоянных зубов колеблются.

Если смена зубов затягивается, то волноваться не стоит. Нужно просто знать, что прорезывание зубов — процесс, связанный с общим развитием организма, поэтому любые перенесённые ребёнком заболевания могут привести к изменениям сроков прорезывания зубов.

Сроки смены зубов очень индивидуальны, а вот последовательность этого процесса всегда одинакова. Первые постоянные зубы, которые вы обнаружите во рту своего малыша — это моляры, — шестые по счёту зубы, если считать от середины челюсти. Место для этих зубов появится тогда, когда челюсть подрастёт, при этом появление шестых моляров не связано с выпадением молочных зубов.

Далее смена молочных зубов на постоянные происходит по тому же сценарию, по которому появлялись молочные зубы. Начинают шататься и меняются резцы — сначала по два на верхней и нижней челюсти, а потом ещё по два. После этого меняются премоляры — зубы, которые находятся за клыками. Смена первых премоляров выпадает на возраст девять-одиннадцать лет, затем до двенадцати лет должны поменяться вторые премоляры. До тринадцати лет сменяются клыки, за ними в возрасте до четырнадцати лет появляются вторые моляры: они тоже вырастают на пустых местах, образующихся в результате роста челюсти. Последними появляются третьи моляры, так называемые зубы мудрости. Это происходит после пятнадцати лет. Кстати, всё большее количество молодых людей так и не обретают эти зубы. Они или вообще не развиваются: отсутствует закладка зуба. Или возможна другая ситуация: зуб мудрости закладывается в толще челюсти, но никогда не прорезывается, из-за неправильного положения или недостатка места в челюсти. Такая ситуация встречается очень часто. Фактически зубы мудрости уже не нужны современным людям, и природа решает этот вопрос.

Уход за зубами. Если процесс протекает безболезненно, то при смене зубов достаточно ежедневно чистить зубы утром и вечером. Когда при прорезывании зубов появляются какие-то проблемы, возникает боль, можно использовать гели с легким обезболивающим и антисептическим действием на основе экстрактов липы или ромашки. Они продаются в аптеках без рецепта.

Сразу после прорезывания эмаль постоянных зубов недостаточно минерализована (незрелая), поэтому риск возникновения кариеса в этот период увеличивается. Необходим более тщательный уход за зубами: не только чистить пастами, содержащими фтор или кальций, но и обязательно полоскать рот после каждого приёма пищи, чтобы слюна не закислялась, и не устраивать перекусов. В период смены зубов родители должны контролировать гигиену полости рта. Желательно дочищать зубы ребёнку, так как провести качественную чистку зубов ему самостоятельно трудно.

Если ребёнок жалуется на боли и зуд в период смены зубов, то необходимо показать его стоматологу, который при необходимости назначит лечение или укрепит эмаль зубов, используя лаки, гели и пр. Период смены зубов сопровождает рост организма ребёнка в целом, и расход витаминов и минералов увеличивается. Поэтому приём витаминно-минеральных комплексов 3-4 раза в год курсами желателен. Каких именно? Это должен решать врач. Препараты кальция, если это необходимо, назначают стоматолог и педиатр.

Часто родители говорят: «Молочные зубы были такими ровненькими, а новые растут криво и косо». Почему? После прорезывания всех молочных зубов между ними отсутствуют тремы (щели, промежутки), что является нормой. Но по мере роста челюсти перед сменой молочных зубов на постоянные должны появляться промежутки между молочными зубами. Этот процесс необходим, так как постоянные зубы по размеру больше молочных, и если промежутки не образуются, то постоянные зубы не помещаются в челюсти и ребёнок получает кривые постоянные зубы. Часто зубы занимают неправильное положение в результате разнообразных вредных привычек у ребёнка, таких как сосание языка, губы, щеки, пальцев, кулака, посторонних предметов и т. д. Кривые зубы — это часто только один из видимых признаков формирования неправильного прикуса у ребёнка. Поэтому, если к шести годам у малыша отсутствуют промежутки между молочными зубами, надо немедленно вести его к детскому стоматологу-ортодонту.

Надо ли удалять шатающиеся молочные зубы? Чаще всего временные зубы меняются на постоянные незаметно для ребёнка и не требуют удаления. Но помощь врача-стоматолога необходима, если:

— молочные зубы мешают правильному прорезыванию постоянных зубов ребёнка;

— молочный зуб стал причиной воспалительного процесса в полости рта;

— временный подвижный зуб беспокоит, например, мешает приёму пищи.

Если зуб выпал, а ранка кровоточит, то нужно дать ребёнку прикусить стерильный бинт или марлю на 10 минут. Если кровотечение не останавливается в течение 20 минут — нужно срочно обратиться к врачу.

Если временный зуб только что выпал, желательно не принимать пищу 1,5-2 часа. В этот день надо исключить раздражающую пищу: горячее, кислое, солёное.

При возникновении любых проблем при смене зубов не стоит дожидаться полной смены молочных зубов на постоянные. Чем раньше родители обратятся к врачу-ортодонту, тем эффективнее будет помощь. На этапе роста и развития зубо-челюстной системы детские стоматологи-ортодонты в своем арсенале имеют достаточно средств для коррекции имеющихся нарушений.


Опубликовано 10 лет, 4 месяца назад,   17 июня 2011 г. 3:56

Опубликовано 10 лет, 4 месяца назад,   17 июня 2011 г. 3:56

Семь мифов о молочных зубах

Семь мифов о молочных зубах

Появление первого зуба у малыша – всегда волнующее событие в семье. Однако родителям свойственно недооценивать важность первых зубов. Конечно, молочные зубы рано или поздно выпадут, но они не просто временное явление. Молочные зубы закладывают основу развития челюстей, костей и мышц, а также прокладывают дорогу коренным зубам. Формирование молочных зубов у ребенка начинается еще в утробе матери примерно на 7-13-й неделе беременности. Обычно первые зубы прорезываются в возрасте 6-8 месяцев, растут они попарно. Первыми появляются центральные резцы, потом боковые резцы, первые моляры (4-е зубы молочного ряда), клыки и, наконец, к 2,5-3 годам прорезываются вторые моляры (5-е зубы молочного ряда). Полностью сформированный молочный прикус (взаимоположение зубных рядов при плотном смыкании верхней и нижней челюстей) состоит из 20 зубов.

Конечно, это приблизительные сроки: зубы могут появиться и в 1 год, и в 3 месяца, есть дети, которые уже рождаются с ними. Ничего в этом страшного нет, такой рост молочных зубов обусловлен индивидуальными особенностями организма каждого ребенка. Причинами запоздалого прорезывания зубов могут быть нарушения кальций -фосфорного обмена, сниженная активность эндокринной системы, различные хронические инфекции. Смена прикуса молочных зубов на постоянные начинается в 5,5-6 лет. Зачастую родители не уделяют полости рта малыша должного внимания или неправильно понимают и осуществляют уход за первыми зубами ребенка. Из-за этого появились и надежно укоренились в сознании взрослых некоторые заблуждения о молочных зубах

Миф 1

Прорезывание молочных зубов всегда сопровождается проблемами со здоровьем малыша. У ребенка поднимается температура, наблюдается чрезмерное беспокойство, расстройство стула и т.п. 

Как правило, прорезывание зубов проходит абсолютно незаметно для малыша. Иногда у ослабленных детей этот физиологический процесс сопровождается общим недомоганием, нарушением сна, беспокойным поведением, плачем, капризами, повышением температуры тела. Подобным образом организм младенца реагирует на стресс, вызванный ростом зубов. Обычно эти симптомы длятся 2-4 дня и затем проходят. Повышение температуры тела, расстройство стула могут и не быть связаны с прорезыванием зубов, а являться причиной заболевания, которое совпало с моментом прорезывания. Если жар, расстройство стула и другие симптомы достаточно выражены или долго не проходят, следует показать ребенка педиатру.

Миф 2

Первые зубы чистить не обязательно.

Ухаживать за зубами нужно с момента их прорезывания. В наши дни существуют различные средства для чистки молочных зубов: салфетки, резиновые напальчники, маленькие зубные щетки. Все эти приспособления можно купить в аптеке. Особое внимание во время ухода за полостью рта малыша стоит уделять основанию зубов у десны, где скапливается налет. Его необходимо убирать. Чистить зубы грудничкам нужно после каждого кормления. В возрасте 1 года ребенку можно приобрести детскую зубную щетку с мягкими щетинками, чтобы предохранить нежные десны от травмы. Начиная с 2-х лет чистить зубы необходимо 2 раза в день — утром и вечером. Кроме того, чем раньше малыш научится самостоятельно обращаться со щеткой, тем быстрее это войдет у него в привычку и, по мере взросления, ему будет проще принять необходимость ежедневного ухода за полостью рта. Начните обучать ребенка правильно чистить зубы в возрасте 1,5 лет. Первое время родителям нужно помогать крохе чистить зубы, пока он не научится делать это самостоятельно. Однако контролировать его действия придется еще долго, так как сам качественно почистить зубы ребенок сможет только ближе к 4-5 годам. Важно регулярно показывать малышу на личном примере, как правильно чистить зубы. Предварительно необходимо прополоскать рот теплой водой. Закройте рот и широко улыбнитесь, не размыкая челюсти. Теперь небольшими круговыми движениями почистите боковинки зубов от щеки к передним зубам. Затем откройте рот и переместите щетку к жевательным поверхностям зубов, двигая ею вперед-назад. Аккуратными выметающими движениями пройдитесь по внутренней поверхности зубов. Тщательно прополощите рот.

Миф 3

Ребенку не нужна детская зубная паста, подойдет любая. 

У малыша обязательно должна быть своя собственная зубная паста, по возрасту. Детские пасты разработаны специально для молочных зубов, и их состав отличается от взрослых паст. Все детские зубные пасты изготавливаются на мягкой гелевой основе и не содержат абразивного элемента, т.е. жестких, агрессивных микрочастиц, которые могут повредить чувствительную эмаль. Не забывайте, что малыш может проглотить зубную пасту. Производители паст учитывают и этот факт, создавая нейтральный состав, который не будет раздражать желудок и при попадании внутрь не причинит вреда организму крохи. И главное, чтобы ребенку нравился вкус пасты: чистка зубов должна приносить малышу только положительные эмоции. Приобрести детскую зубную пасту можно в аптеке. При покупке ориентируйтесь на возраст ребенка, для которого разработана паста: он указан на упаковке или на тюбике. Если вы сомневаетесь и не можете разобраться во всем многообразии предложений, посоветуйтесь со стоматологом. Врач поможет вам правильно подобрать средства гигиены для полости рта.

Миф 4

Молочные зубы можно не лечить, так как они все равно выпадут. 

При отсутствии качественной чистки зубов под мягким зубным налетом возникает белое кариозное пятно. Эта стадия начального кариеса обратима: при должной гигиене пятно постепенно исчезает. Следующая стадия — появление дефекта: целостность эмали (наружная оболочка зуба) нарушена, возникает полость в зубе. С этого момента кариес развивается быстрее, так как дентин (твердая ткань зуба, расположенная под эмалью) менее плотный, нежели эмаль, да и качественно чистить зубы становится сложнее. При проникновении микроорганизмов в полость зуба там, где проходит нерв, возникает пульпит — воспалительное поражение пульпы зуба (пульпа состоит из сосудов и нерва), которое может сопровождаться болью, но, как правило, проходит в молочных зубах бессимптомно. Боль может появиться позднее, когда нерв полностью погибнет и возникнет очаг инфекции за пределами зуба — в кости. Кроме боли, пульпит иногда сопровождается отеком десны, появлением на ней свища (канал между очагом инфекции и десной), подвижностью зуба. Патологический процесс — от появления белого пятна до развития воспаления за пределами корня зуба — может быть как быстрым и занять несколько месяцев, так и длиться годами, в зависимости от многих факторов. Чтобы избежать проблем с зубами, следует регулярно посещать детского стоматолога. Первую встречу с врачом стоит запланировать, когда ребенку исполнится 1,5 года. В дальнейшем нужно наносить профилактические визиты к стоматологу каждые 6 месяцев или чаще, по указанию доктора.

Миф 5

Кариозные зубы у детей не стоит пломбировать, лучше сразу удалить, чтобы на их месте появились постоянные. 

Молочный зуб рекомендуется удалять, только если он подвижен ввиду скорой физиологической смены либо при наличии под ним очага инфекции, при разрастании которого может быть затронут или поврежден зачаток постоянного зуба. В таких ситуациях с молочным зубом придется расстаться. В остальных случаях стоматологи рекомендуют проводить лечение кариеса, поскольку удаление молочного зуба может стать причиной формирования неправильного постоянного прикуса. При формировании в зубе кариозной полости стоматолог ставит малышу пломбу. Не стоит форсировать события и удалять молочные зубы у крохи в надежде, что так быстрее появятся постоянные зубы. Удаление должно быть обосновано естественной необходимостью, определить которую может только специалист.

Миф 6

Лечить и удалять молочные зубы нужно только под анестезией.

Инъекционная анестезия (обезболивающий препарат вводится в десну с помощью шприца) показана в тех случаях, когда манипуляции с зубом вызывают у ребенка боль. Если же при лечении не затрагивается нерв, то вполне можно обойтись без обезболивания. Даже при удалении молочных зубов не всегда используется анестезия, поскольку зачастую они естественным образом хорошо расшатаны и ребенок практически ничего не чувствует. Если малыш боится, что при лечении зубов ему будет больно, посоветуйтесь с врачом – возможно, для стоматологических манипуляций будет достаточно аппликационной анестезии (когда десну мажут специальным гелем). 

Миф 7

Ребенку не нужен детский стоматолог, подойдет и «взрослый» доктор, которого посещают мама с папой. 

Даже если семейный стоматолог лечит вас на протяжении многих лет, малышу нужен детский врач. Во-первых, он быстрее найдет контакт с ребенком. Во-вторых, вся аппаратура, обезболивающие препараты и лечебные материалы в детской стоматологии разработаны с учетом особенностей детского организма. Даже обстановка в детском отделении расслабляющая: на стенах яркие картинки, по телевизору транслируются мультфильмы, есть игровая зона, где малыш может поиграть перед приемом у стоматолога. Все для того, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. Имеет значение и тот факт, что для лечения детей у врача должна быть соответствующая лицензия. Выбрать доктора лучше заранее, ориентируясь на рекомендации знакомых и опыт стоматолога, чтобы не пришлось подыскивать малышу клинику методом проб и ошибок. Старайтесь следить за правильной гигиеной молочных зубов ребенка, чтобы не допустить образования кариеса. Регулярно посещайте стоматолога, который способен разглядеть разрушительный процесс еще на начальной стадии или провести профилактические процедуры. Молочные зубы очень важны для гармоничного развития ребенка. Они помогают малышу учиться жевать, а также являются основой его будущего постоянного прикуса. Именно поэтому молочные зубы требуют бережного обращения, ухода и поддержания их здоровья. 

Выпадение молочных зубов — что делать при выпадение зубов у детей

Смена временных зубов на постоянные — важное событие, как для ребенка, так и его родителей. Переход детей в старший дошкольный возраст обычно вызывает у взрослых множество вопросов, среди которых – во сколько должен выпасть первый зуб, правильно ли растут зубы и в какой последовательности происходит их замена, не нарушен ли прикус? Мы знаем как это важно для вас, и объясним все по порядку в нашей статье, подготовленной специалистами семейной стоматологии «ДОМОСТОМ» в Домодедово.

Природа все предусмотрела

Выпадение молочных зубов – естественный и неизбежный процесс, который в детстве проходит каждый. Чаще всего он начинается в 5-6 лет и проходит безболезненно. Иногда смена временных зубов может начаться раньше или, наоборот, с опозданием. Некоторые отклонения от привычных показателей далеко не всегда считаются нарушением, так как многое зависит от здоровья и физиологического состояния ребенка. Когда у него начинается смена зубов, мы рекомендуем записаться на прием в стоматологию, так как это очень важный период формирования прикуса у вашего малыша.

На что стоит обратить внимание

К периоду смены зубов детский организм готовится заранее. Вот основные признаки происходящих изменений:

  • подвижность и расшатывание временных зубов
  • покраснение и припухлость десны
  • появление межзубных промежутков из-за роста челюсти
  • становятся видны зачатки постоянного зуба

При смене молочного зуба на постоянный постепенно рассасывается корень. Процессу помогает новый зуб, выталкивающий временный снизу.

Обычно дети и их родители сами убирают раскачивающийся зуб. Но мы рекомендуем обратиться к специалисту, который окажет профессиональную помощь.

В каком порядке выпадают зубы

Выпадение молочных зубов происходит в той же очередности, в какой они впервые прорезывались. Сначала ребенок утрачивает нижние и верхне резцы, затем боковые моляры и в последнюю очередь клыки. Смена молочных зубов на постоянные начинается с 5,5 лет и заканчивается к 13 годам. При этом вместо 20 молочных вырастает 28 постоянных. Для восьми новых жевательных зубов место появляется благодаря расширению челюстей. Кстати, зубы мудрости чаще всего прорезываются уже во взрослом возрасте, а у некоторых вообще не вырастают.

Что делать, если зуб вовремя не выпал

По статистике, в 20-30% случаев у детей наблюдается «акулья улыбка», когда постоянный зуб уже прорезался и растет, а молочный еще не выпал. Клинические исследования доказали, что в такой ситуации родителям медлить с походом в детскую стоматологию не стоит. Доктор тщательно осмотрит полость рта вашего ребенка и удалит временный зуб. Если своевременно не обратиться в стоматологию, то сдвоенный зубной ряд может привести к неправильному формированию прикуса, нарушению дикции и работе пищеварительной системы. Кроме того, при «акульей улыбке» малышу трудно откусывать и пережевывать пищу, частички которой остаются между зубов и под десной. Как следствие, возникают воспалительные процессы и кариес. Всего этого можно избежать, записавшись на прием к специалисту.

Лечение у ортодонта – забота о будущем

Некоторые родители не придают значения тому, что молочный зуб еще не выпал, а уже прорезается постоянный. Или наоборот, временный утрачен рано, а сменяющий его зуб не растет. Если вы заметили отклонения, то мы рекомендуем, как можно раньше обратиться к ортодонту, который проведет эффективное лечение.

Так, например, при преждевременной утрате молочного зуба свободное пространство очень быстро занимают соседние зубы. Места для постоянного становится недостаточно. Поэтому очень важно при формировании временного прикуса восполнять такие промежутки, предотвращая возникновение аномалии окклюзии. Чтобы удерживать место для постоянного зуба в ортодонтии применяется пластина с искусственными зубами. При единичных дефектах чаще всего используют несъемную конструкцию «кольцо-петля». Аппарат не причиняет дискомфорта, и ребенок его носит до прорезывания постоянного зуба.

Процесс изготовления изделия стандартный: снимаются слепки, изготавливаются модели и в течение двух недель в лаборатории создается конструкция. Ее фиксация занимает 15-20 минут. После установки аппарата не нужно пить и принимать пищу в течение 2-х часов. Лучше ограничить употребление «тянущих» продуктов — ирисок, жвачек и т.д.

Почему молочные зубы нужно удалять в клинике

Мы заботимся о здоровье ваших детей и желаем им только самого лучшего. Опытный специалист проводит процедуру максимально быстро и безболезненно, используя эффективные анестетики. Сначала на десну наносится замораживающий гель, чтобы ребёнок даже не почувствовал укола и ему было комфортно. Затем доктор аккуратно удаляет зуб, не затрагивая зачаток формирующегося постоянного, чтобы избежать серьезных стоматологических проблем в будущем.

Врачи – наша гордость

Мы провели исследование и выяснили, почему нам доверяют. В отзывах на нашем сайте родители отмечают высокую квалификацию докторов, которые владеют знаниями нескольких смежных направлений, имеют большой опыт работы с детьми. Это позволяет видеть клиническую картину в целом и грамотно планировать лечение.

В 2020 году семейная стоматология «ДОМОСТОМ» в Домодедово вошла в ТОП 100 частных детских стоматологических клиник России по рейтингу экспертного журнала о стоматологии Startsmile при поддержке ИД «КоммерсантЪ»

Команда профессионалов нашей клиники знает, как помочь вашему ребенку. Запишитесь к нам на консультацию. Внимательные врачи подробно расскажут о состоянии полости рта малыша и ответят на все вопросы.

Смена молочных зубов | Стоматология в Кудрово

Автор статьи врач стоматолог-терапевт Копылова Д.Н.

Абсолютно каждый правильно развивающийся ребенок в том или ином возрасте сталкивается с процессом смены молочных зубов. Каждый зуб сменяется постоянным в разный период, поэтому не стоит удивляться тому, что одни зубы сменились, а другие еще и признаков выпадения не подают.

Естественная смена молочных зубов начинается, как правило, в возрасте 6-7 лет (хотя может начаться и раньше) и происходит по следующей схеме:

  • центральные резцы – 6-7 лет;
  • боковые резцы – 7-8 лет;
  • первые моляры – 9-11 лет;
  • вторые моляры – 10-12 лет;
  • клыки – 11-13 лет.

Схема роста молочных зубов у ребенка

Зачатки постоянных зубов отделены от корней молочных тонкой костной пластинкой, они закладываются также во внутриутробном периоде и располагаются в толще челюсти уже на момент рождения ребенка.

В момент активации роста постоянного зуба он начинает давить на костную перегородку, разрушая ее через определенное время.

Параллельно происходит изменение тканей молочного зуба: корень его постепенно рассасывается, на месте остается одна коронка (возвышающаяся над десной часть), которая легко извлекается или самостоятельно выталкивается растущим постоянным зубом.

Прорезывание постоянных зубов не сопровождается болезненными ощущениями, как это наблюдается в период роста молочных зубов. Исключение составляют зубы мудрости, которые прорезываются в возрасте от 17 до 25 лет и старше

Основным мероприятием, позволяющим предотвратить кариес постоянных зубов, является герметизация фиссур.

В некоторых случаях, особенно часто – если не производилось должное лечение и коррекция роста молочных зубов, требуется установка специальных систем на коренных зубах для исправления постоянного прикуса.

Коррекция постоянного прикуса производится с помощью брекет-систем, представляющих собой сочетание крючков и опорной площадки, к которой прикреплена особая сетка. В настоящее время на рынке представлены вестибулярные и лингвальные разновидности конструкций. Вестибулярные крепятся с наружной поверхности зубного ряда, лингвальные – изнутри, оставаясь совершенно незаметными для окружающих. Подбор корректирующей конструкции производится сугубо индивидуально, исключительно после очной консультации со стоматологом.

Смена молочных зубов на постоянные

Момент смены молочных зубов на постоянные – достаточно сложный этап как для ребенка, так и для родителей. Зубы качаются, выпадают, ребенку может быть больно и неудобно кусать. Потом они растут, но не всегда ровные и белые, между зубами могут быть щели, а еще возникает налет, который со временем может превратиться в зубной камень. Как правильно вести себя в период смены зубов детям, и на что следует обратить внимание родителям.

Смена молочных зубов на постоянные начинается в 6 лет. Но это среднестатистические данные. Иногда первый молочный зубик может выпасть и в 5, и в 7 лет.

Выпадение молочных зубов происходит, как правило, симметрично справа и слева, сначала на нижней челюсти (кроме вторых моляров). Временные зубы с леченными корнями или пораженной пульпой выпадают быстрее, чем интактные (здоровые, не поврежденные никакими болезнями.). У девочек этот процесс происходит быстрее, чем у мальчиков.

Смена молочных зубов:

центральные резцы — 6-7 лет;
боковые — 7-8 лет;
клыки — 10-12;
первые моляры — 9-11;
вторые моляры — 10-12.

Факторы, от которых зависит смена молочных зубов на постоянные:

наследственность,
питание,
гигиена,
состояние организма ребенка в целом,
режим жевания (имеется ввиду, насколько интенсивно ребенок жует, пища какой консистенции преобладает — жесткая, твердая или, наоборот, перетертая, мягкая).

В том числе прорезывание постоянных зубов зависит и от сроков прорезывания молочных зубов.

Срок выпадения молочного зуба находится в прямой зависимости от:

интенсивности роста постоянных зубов (их вертикальный рост),
интенсивности физического развития,
состояния пульпы (нервно-сосудистого пучка),
состояния временного зуба.
У каждого молочного зуба есть свой период формирования и развития (1,5-2,5 года), стабилизации ( 2,5-3) и резорбции (2-3 года). По истечении этих периодов зубы выпадают.

Существует ли схема смены молочных зубов на постоянные?

Действительно, схема смены молочных зубов существует. Первыми выпадают нижние молочные центральные резцы, чаще это происходит в возрасте 6 лет. Но иногда (приблизительно в 50% случаев) первыми прорезываются постоянные, ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ, зубы.
Аналогов молочных зубов постоянные «шестые» не имеют, поэтому для родителей их появление происходит незаметно.
И «сюрприз» обнаруживает стоматолог на осмотре. А ведь именно эти постоянные зубы чаще всего первыми из постоянных страдают от кариеса. И именно эти зубы можно защитить с помощью герметизации.

Об том и о многом другом родителям и деткам обязательно рассказывают на регулярных профилактических осмотрах. Кроме того больше информации иожно узнать на сайте клиники md-clinica.com.ua/service/pediatrician

Вернемся к схеме: существует одно правило — в каком порядке молочные зубы прорезывались, в таком они и будут выпадать. Очень редко эта схема дает сбой. Но это ни в коем случае не должно пугать родителей — это не патология, а особенность организма маленького человечка. К каждой схеме и срокам стоит подходить строго индивидуально.
Очень часто родители даже и не подозревают, что во рту малыша уже появились первые постоянные зубы. А они очень важны в формировании и последующем становлении прикуса у детей.
Безусловно, существует определенная закономерность смены молочных на постоянные зубы. Они прорезываются в определенном порядке и определенные сроки, а не тогда, когда они этого захотят.
Первыми вырастают моляры — это так называемые «шестые» зубки. Место для моляров появляется уже во время развития и роста челюсти.
Затем процесс смены молочных зубов происходит так же, как и появились молочные зубы. Шатаются и меняются резцы. Вначале по два на обеих челюстях, затем по два других. Затем происходит смена премоляров — зубов, находящихся за клыками. Обычно смена первых премоляров происходит в 9-11 лет, а до 12 лет меняются вторые премоляры. Как правило, до 13 лет меняются и клыки ребенка. За ними вырастают вторые моляры. И, наконец, последние постоянные зубы — третьи моляры, или зубы мудрости.

Темпы роста коренных зубов

Темпов роста постоянных зубов не существует. Но если постоянный зуб не прорезывается в течение 3-5 месяцев, может ему просто недостаточно места в челюсти, челюсть маленькая, узкая. В таком случае стоит обратиться к детскому стоматологу, может понадобиться ортодонтическое лечение (т. е. исправление прикуса).
Темп роста зубов индивидуален. Он может протекать от нескольких месяцев до года.
Если данный вопрос начал беспокоить, можно пройти специальную рентгенодиагностику, с помощью которой врач увидит время прорезывания, а также есть ли все зачатки постоянных зубов.

Что делать, если у взрослого человека остались молочные зубы?

Обычно смена молочных зубов на постоянные начинается в 5-6 лет и завершается к 14 годам. Однако случается так, что они сохраняются и во взрослом возрасте. Разбираемся в причинах этого явления и нужно ли что-то делать, чтобы это исправить.

Почему сохранились молочные зубы?

Начнем с того, что временные зубы по своему строению отличаются от постоянных. Не смотря на то, что они обладают такой же формой, размер у них меньше, а корни значительно короче. Различаются молочные зубы и по своему количеству – к моменту прорезывания полного временного зубного ряда их насчитывают всего 20 штук против 32 постоянных. Корни молочных зубов резорбируются (рассасываются) через 2-3 года после своего полного формирования. Процесс рассасывания начинается с мест, где коронки растущих коренных соприкасаются с молочными.

Если по какой-то причине зачатки коренного зуба не сформировались, то корни временных зубов начинают рассасываться под влиянием соседних постоянных. Иногда подобного влияния недостаточно и тогда молочные зубы сохраняются. В стоматологии такие зубы называют персистентными, от латинского persistere и пребывать, оставаться.

Из-за чего же не формируются зачатки постоянных зубов? Причин может быть несколько – наследственность, недостаток обмена веществ, нарушение работы желез внутренней секреции или хронические/острые воспаления (например, последствия несвоевременного лечения периодонтита).

Случается и такое, что зачатки коренного зуба хоть и сформировались, но залегают глубоко в челюсти и не имеют возможности прорезаться и соприкасаться с молочным зубом. Подобное встречается из-за неправильного положения или недостатка места для развития.

Что делать?

Из-за того, что срок службы молочного зуба значительно короче коренного, его сопротивляемость кариесу значительно ниже, поэтому временные зубы могут причинить много проблем своего хозяину. Кроме того, вовремя не ликвидированные молочные зубы мешают развитию постоянных, стимулируя неправильное расположение и формирование атипичного прикуса.

Однако удалять молочный зуб при его обнаружении не всегда требуется. Если не наблюдается зачатка постоянного, то есть не будет расти новый зуб, а молочный в хорошем состоянии и не причиняет дискомфорта и проблем, то стоматологи рекомендуют сохранять его, чтобы зуб служил своему предназначению.

Лучше всего судьбу молочного зуба поможет определить рентгеновский снимок, КТ челюсти. Рентгендиагностика покажет, имеются ли зачатки постоянного зуба, начался ли процесс рассасывания корней.

Можно ли нарастить молочный зуб взрослому человеку?

Что же делать, если временный зуб разрушается, нарушает эстетику зубного ряда и становится все более подвижным? Если у подвижности 3-4 степень, то зуб удаляют и принимается решение по способу протезирования, чтобы компенсировать потерю.

Если проблема только во внешнем виде зуба (напомним, он меньше по размеру, поэтому в некоторых местах размещения может существенно нарушать эстетическую красоту улыбки), то опять же по снимку определяют расположение зачатков постоянного зуба и корней молочного. Если зачатки отсутствуют, а временные корни имеются, то можно установить винир или реставрировать поверхность зуба, замаскировав его под соседние коренные. Иногда прибегают к установке люминиров.

Когда на снимке видно, что зачатки постоянного зуба есть, то специалист оценивает, сколько времени им понадобится для прорезывания и нужно ли удалять молочный зуб и вытягивать постоянный.

Молочные зубы во взрослом возрасте – это аномалия. Но не всегда грамотный стоматолог поможет решить вопрос с молочными зубами.

Как укрепить детские зубы?

Часто родители маленьких пациентов спрашивают на приеме, можно ли укрепить детские зубы в домашних условиях. У наших специалистов есть несколько простых секретов, которые позволят поддержать и даже усилить здоровье молочных зубов.

Удаление молочного зуба у детей в Челябинске

Дата обновления: 19.07.2021

Дата публикации: 27.10.2021

Написано статей

2

Содержание:

Смена молочных зубов у деток – это естественный процесс, так как освобождается место для новых и постоянных зубов. Но бывают ситуации, когда удалить молочный зуб ребенку приходиться гораздо раньше.

Когда молочный зуб спасти уже невозможно, то в самых крайних случаях стоматолог принимает решение не оставлять зуб, потому что сохранение зубика на месте может привести к еще более сложным последствиям. У молочных зубов самые разнообразные функции. Они и часть счастливой улыбки малыша, без них правильно произносить звуки просто невозможно. А как же без них пережевывать вкусную и полезную еду? К тому же именно зубы и их правильное расположение влияют на формирование челюсти и прикуса у ребенка. То, в каком состоянии находятся молочные зубки, будет зависеть будущее здоровье коренных.

Основными причинами удаления молочного зуба являются:
  • Глубокий кариес молочных зубов у детей, не оставляющий возможности для реставрации коронки зуба.
  • Воспаление околозубных и зубных тканей (периодонтит, пульпит), которое влияет на зачатки коренных зубов.
  • Нарушенное рассасывание корня молочного зуба, которое мешает прорезыванию постоянного зуба.
  • Если коренной зубик уже прорезался, а молочный еще прочно держится на своем месте.

Также есть смысл удалить расшатавшийся молочный зуб, если он причиняет ребенку дискомфорт при приеме пищи.

Преждевременное удаление молочных зубов и последствия

Удаление молочных зубов приводит к тому, что соседние зубы стремятся занять освободившееся место. Физиологический процесс замены молочных зубов на постоянные начинается примерно с 5-6 лет. До наступления это времени, каждый молочный зубик соблюдает место в зубном ряду для коренного. Если случилось раннее удаление зуба, то нарушается процесс прорезывания постоянных. И тогда будет необходима помощь и лечение ортодонта (специалист, исправляющий и предупреждающий нарушения правильного положения зубов и аномалий прикуса).

Молочный зубик считается ранее утерянным, если до прорезывания постоянного зубика осталось более года. Недостаток зубов жевательного ряда приводит к плохому пережевыванию и усваиванию пищи, отсутствие резцов влияет на правильную постановку речи у малыша, на дикцию. Удаление молочных зубов ведет к торможению развития челюсти, что также способствует деформации всего зубного ряда. Во избежание всех этих неприятных изменений деткам рекомендуется как можно дольше оберегать молочные зубы.

Удаление нерва в молочном зубе

В корне зуба расположена пульпа, зубной нерв – это пучок нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов. Острая чувствительность зубика на любые раздражители вызвана именно пульпой. При удалении нерва в молочном зубе кровоток и питания зуба минеральными веществами будут прекращены. Зубик становится более хрупким и может даже потемнеть.

Крайняя потребность в удалении зубного нерва возникает при глубоком воспалительном процессе, когда кариес перетекает в пульпит. Ребенок, как правило, очень тревожный, испытывает частые приступы боли в зубике и плохо спит по ночам.

Многие родители заблуждаются, думая, что нервных окончаний в молочных зубах нет. Такое мнение является ошибочным и опасным, поскольку и в молочных зубках есть нервные окончания, которые подвержены воспалению и могут болеть. Молочные зубы более чувствительны к воспалительным процессам, они протекают быстрее; в результате жалобы малыша на боль всегда является первым признаком плохого состояния зубика.

В детском стоматологическом кресле удаление молочного зуба проводится с применением особенных щипцов, которые не травмируют хрупкие молочные зубки и специально разработаны для детского возраста.

Лечить зубы лучше всего в детской стоматологии, только там работают прекрасные специалисты, умеющие находить общий язык детьми. Особенно важно приучать малыша к частому осмотру у стоматолога, чтобы Ваш ребенок воспринимал детского специалиста как помощника в сохранении здоровой улыбки.

Статья носит исключительно информационный характер. Всегда необходима консультация специалиста.

Берегите друг друга! Babydent с Вами!

Показать еще советы

Когда у детей появляются постоянные зубы?

Ваш ребенок приближается к тому возрасту, когда вы начинаете задумываться, когда появятся эти первые постоянные зубы? Или у вашего ребенка уже появились постоянные зубы, но процесс идет не так, как вы ожидали? Если вы задаетесь вопросом о новых постоянных зубах вашего ребенка, вы не одиноки. На самом деле, многие вопросы, которые мы чаще всего получаем в нашей практике, касаются появления постоянных зубов у детей.

В этой статье мы рассмотрим следующие часто задаваемые темы:

Когда появляются постоянные зубы у детей?

Если мысль о том, что ваш ребенок получит этот первый постоянный зуб, вызывает в памяти видения зубной феи, вы можете быть удивлены, узнав, что первый постоянный зуб ребенка обычно , а не , который заменяет потерянный молочный зуб. Вместо этого первые постоянные зубы, которые появляются, — это, как правило, «первые коренные зубы» ребенка, которые прорезываются в пустом пространстве в задней части десен, когда ребенок находится в возрасте от 5 до 7 лет.Эти так называемые «первые коренные зубы» на самом деле не являются первыми коренными зубами, которые будут у вашего ребенка — детский набор первичных («детских») зубов включает восемь коренных зубов, — но это первые постоянных коренных зубов, которые получит ваш ребенок. Вместо того, чтобы заменять молочные зубы, «первые коренные зубы» вашего ребенка увеличат общее количество зубов вашего ребенка с 20 до 24.

После прорезывания первых коренных зубов у детей начинают выпадать молочные зубы и вырастают новые постоянные зубы. Центральные резцы нижней челюсти (нижние передние зубы) обычно выпадают первыми и обычно заменяются постоянными зубами в возрасте от 6 до 7 лет.Молочные зубы продолжают выпадать, а постоянные зубы продолжают их заменять, пока ребенку не исполнится 11-13 лет.

После замены всех молочных зубов у ребенка обычно вырастают еще четыре постоянных коренных зуба в возрасте от 12 до 14 лет и, возможно, четыре зуба мудрости в возрасте от 17 до 30 лет, в результате чего общее количество зубов у ребенка увеличивается до 32.

В таблице ниже показаны типичные сроки прорезывания каждого постоянного зуба. Имейте в виду, что отклонения от этих цифр не обязательно указывают на проблему.Многие дети теряют молочные зубы и вырастают постоянные зубы, выходящие за рамки обычного возраста и / или возраста. Если вы обеспокоены тем, что ваш ребенок слишком рано теряет молочные зубы или что постоянные зубы не появляются вовремя, продолжайте читать, чтобы получить дополнительную информацию.

Мой ребенок слишком рано теряет детские зубы?

Если ваш ребенок теряет молочные зубы в возрасте, значительно меньшем, чем типичный возраст, указанный выше, рекомендуется проконсультироваться с детским стоматологом, чтобы убедиться в отсутствии основных проблем.Это особенно верно, если постоянные зубы не растут, чтобы заполнить пустоты. Чтобы узнать больше о том, почему некоторые дети теряют зубы слишком рано, ознакомьтесь с нашей статьей о преждевременной потере молочных зубов.

Почему у моего ребенка не появляются постоянные зубы?

Что делать, если кажется, что всех одноклассников вашего ребенка регулярно навещает зубная фея, но ваш ребенок еще не потерял ни одного молочного зуба? Что, если ваш ребенок потерял молочный зуб несколько месяцев назад, но по-прежнему нет никаких признаков постоянного замещающего зуба? Вам стоит волноваться? Не обязательно.

Дети теряют молочные зубы и растут постоянные зубы в своем собственном темпе, и вполне нормально, что постоянный зуб у ребенка появляется позже, чем вы можете ожидать.

Тем не менее, если время прорезывания постоянного зуба у вашего ребенка значительно выходит за пределы средних значений, перечисленных выше, рекомендуется проконсультироваться с детским стоматологом вашего ребенка. В некоторых случаях отсутствие прорезывания постоянного зуба может сигнализировать о проблеме. Приведу несколько примеров:

  • Иногда постоянные зубы не могут прорезаться из-за того, что для них просто недостаточно большой промежуток.В таких случаях стоматолог вашего ребенка может порекомендовать удалить молочный зуб, который препятствует прорастанию постоянного зуба.
  • Ретинированный зуб, т. Е. Зуб, зачаток которого расположен неправильно, может быть заблокирован от прорезывания через десны. Соответствующее лечение ретенированного постоянного зуба зависит от ряда факторов, в том числе от причины ретинированного зуба. Например, если импакция вызвана одонтомой (опухолью в челюсти), может потребоваться хирургическое удаление одонтомы.Другой пример: если импакция возникла в результате травмы зуба, может потребоваться удаление зуба или ортодонтическое лечение.
  • Иногда постоянные зубы не появляются, потому что зубы никогда не развивались. Это состояние, называемое гиподонтия, может потребовать или не потребовать лечения в зависимости от количества и местоположения отсутствующих постоянных зубов. Возможные варианты лечения, которые могут быть рекомендованы при гиподонтии, включают ортодонтическое лечение, зубные мосты или зубные имплантаты.
  • В редких случаях у ребенка может быть постоянный зуб, который не прорастает, даже если зачаток зуба уже сформировался и имеет свободный путь для прорезывания.Это состояние известно как первичная недостаточность прорезывания, и его причины до конца не изучены. В некоторых случаях детский стоматолог может направить ребенка с первичной недостаточностью прорезывания к ортодонту для лечения.

Если кажется, что прорезывание постоянных зубов у вашего ребенка происходит с задержкой, детский стоматолог может использовать стоматологический рентген, чтобы увидеть, что происходит под деснами вашего ребенка, и помочь определить, есть ли у вашего ребенка проблемы скученности, ретинированные зубы, гиподонтия, первичные зубы. отсутствие прорезывания или любые другие проблемы, препятствующие правильному извержению.

Прорастают ли постоянные зубы до того, как детские зубы выпадают?

Короче говоря, да, и это случается чаще, чем вы думаете.

Обычно, когда постоянный зуб начинает прорезываться, он прижимается к корням молочного зуба, который собирается заменить. Это приводит к растворению корней молочного зуба, в результате чего молочный зуб расшатывается и в конечном итоге выпадает.

Однако этот процесс не всегда работает правильно. Когда прорезывающийся постоянный зуб не прижимается должным образом к корням соответствующего молочного зуба, постоянный зуб может прорасти без расшатывания молочного зуба.В результате получается двойной ряд зубов, иногда называемый «акульими зубами».

Родители часто задаются вопросом, нужно ли детям с акульими зубами какое-либо лечение. Ответ зависит от множества факторов. Например, мешает ли чрезмерная ретенция молочного зуба правильной чистке зубов? Это вызывает боль или дискомфорт? Это заставляет постоянные зубы ребенка прорезаться неправильно, что может привести к будущим ортодонтическим проблемам?

Во многих случаях лечение не требуется, и молочный зуб в конечном итоге выпадает сам.В других случаях детский стоматолог может порекомендовать удалить дефектный молочный зуб.

Иногда постоянные зубы прорастают за молочными зубами, которые они должны заменить, образуя двойной ряд зубов, называемый «акульими зубами».

Что такое неровные выступы по краям зубов моего ребенка?

Один из наиболее частых вопросов, которые мы задаем, когда у ребенка появляются постоянные зубы, — почему зубы имеют выступы по краям. Эти неровные гребни называют мамелонами, и они совершенно нормальные.

Мамелоны появляются на недавно прорезавшихся резцах (четыре передних зуба вверху и четыре передних зуба внизу). Они не вредны и не требуют лечения. Фактически, они часто со временем разглаживаются естественным путем в результате нормального жевания. Однако, если гребни вызывают у вашего ребенка эстетические проблемы, детский стоматолог может легко их сгладить.

Недавно прорезавшиеся постоянные резцы имеют по краям неровные выступы, называемые мамелонами.

Почему новые постоянные зубы моего ребенка выглядят желтыми?

Родители часто обеспокоены, когда замечают, что новые постоянные зубы их детей кажутся желтыми по сравнению с их молочными зубами, но эта разница в цвете обычно не вызывает беспокойства.

Зубы состоят из слоев. Самый внешний слой видимой части зуба состоит из чрезвычайно твердого полупрозрачного материала, называемого зубной эмалью. Под эмалью находится дентин, обычно желтоватого цвета. Поскольку постоянные зубы содержат более толстый слой дентина, чем молочные зубы, постоянные зубы, естественно, кажутся немного более желтыми.

Если вы заметили, что новые постоянные зубы вашего ребенка резко отличаются по цвету от других зубов, вероятно, стоит проконсультироваться с стоматологом вашего ребенка, поскольку в некоторых случаях отклонения цвета могут указывать на дефекты зубной эмали.Но небольшая разница в цвете постоянных зубов и молочных зубов — это совершенно нормально.

Сертифицированный детский стоматолог, Херст, Техас

Остались вопросы? Звоните нам по телефону (817) 510-6400! Нам нравится, когда родители наших пациентов проявляют активный интерес к здоровью полости рта своих детей, и мы рады ответить на их вопросы и назначить встречу, если это необходимо.

Hurst Pediatric Dentistry находится в Херсте, штат Техас, и предоставляет стоматологическую помощь детям из Херста, Эулесса, Бедфорда, Колливилля, Норт-Ричленд-Хиллз, Ватауга, Форт-Уэрта и его окрестностей.

Эта статья предназначена для предоставления общей информации по вопросам здоровья полости рта. Его не следует использовать для диагностики или лечения какого-либо заболевания или вместо совета медицинского работника, который полностью осведомлен и знаком с особенностями вашего случая. Всегда обращайтесь за советом к своему стоматологу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья или лечения.

На что обращать внимание на детские зубы

Зубы, которые работают вместе, позволяют правильно кусать и жевать и способствуют ясной речи.Хорошо функционирующие зубы будут иметь приятный вид. Красивая улыбка, возникающая в результате ортодонтического лечения, является внешним признаком хорошего здоровья полости рта и создает основу для общего благополучия. Узнайте больше о молочных и постоянных зубах здесь.

Молочные зубы начинают появляться в младенчестве, но они уже есть при рождении. У большинства детей полный набор из 20 молочных зубов составляет около трех лет. Обычно нижние передние зубы появляются первыми и первыми теряются.

Зачем нам заботиться о молочных зубах, если они вот-вот выпадут?

Молочные зубы важны для развития вашего ребенка. Несмотря на то, что придет время, когда они выпадут, они далеко не «одноразовые». Молочные зубы, также называемые молочными или молочными зубами, способствуют развитию лица вашего ребенка, а также его способности кусать, жевать и говорить. В молочных зубах остается место для постоянных зубов, которые им приходят на смену.Могут кариться даже молочные зубы, поэтому ограничьте или избегайте употребления сладких и / или кислых жидкостей (обычных и диетических газированных напитков, фруктовых соков, спортивных напитков), особенно перед сном.

Когда мне следует чистить зубы ребенку?

Начните гигиену полости рта в младенчестве. После еды очищайте десны ребенка мягкой влажной тканью и продолжайте практику, когда начнут прорезаться зубы. Помогите своему малышу чистить зубы два раза в день и начинайте ежедневную чистку зубной нитью, когда два зуба соприкасаются.Отведите ребенка к стоматологу на осмотр после появления первого зуба, но не позднее первого дня рождения. Регулярно посещайте стоматолога, чтобы молочные зубы оставались здоровыми и оставались на месте до тех пор, пока не придет время прорастания постоянных зубов.

Между молочными зубами моего ребенка большие промежутки. Это нормально?

да. В общем, промежуток между молочными зубами — это хорошо. Это означает, что для постоянных зубов должно быть место.Но если у вас есть опасения по поводу зубов или челюстей вашего ребенка, проконсультируйтесь с ортодонтом AAO для получения экспертного заключения. Направление не требуется. Многие ортодонты AAO предоставляют бесплатные или недорогие первичные посещения.

У моего ребенка скученные молочные зубы. Это нормально?

Нет. Это может быть ранним признаком того, что должен контролировать ортодонт. Вы можете отвести ребенка к ортодонту AAO для проверки.

Мой ребенок сосет большой палец / палец / соску.Я должен быть обеспокоен?

Продолжительное сосание оказывает давление на зубы и кость, которая поддерживает зубы. Если ваш ребенок будет сосать большой палец, палец, соску, губы или ткань, например одежду или одеяло, старше 4 лет, это может иметь нежелательные последствия. Зубы могут выдвигаться вперед, может развиться открытый прикус, а кость может деформироваться.

У моего ребенка торчат передние зубы. Стоит ли нам обратиться к ортодонту?

да.Выступающие передние зубы могут быть внешним признаком проблемы с положением челюстей или зубами, даже если у вашего ребенка молочные зубы. Выступающие верхние передние зубы с большей вероятностью будут сломаны в игре или в результате несчастного случая. Проконсультируйтесь с ортодонтом AAO.

Молочные зубы у моего ребенка вылезли рано. Почему это считается проблемой?

Во рту ребенка молочные зубы нужны, чтобы удерживать место для постоянных зубов. Без молочных зубов постоянные зубы могут не сформироваться должным образом, что может повлиять на развитие лица.Обратитесь к ортодонту AAO, чтобы узнать, что означает ранняя потеря молочных зубов для вашего ребенка. Примерно в 6 лет дети начинают терять молочные зубы, и появляются их первые постоянные коренные зубы. Постоянные зубы начинают формироваться еще до рождения. К 13 годам у большинства детей 28 постоянных зубов. Третьи моляры, известные как «зубы мудрости», появляются в конце подросткового возраста или в начале 20-летнего возраста. Иногда у ребенка может быть слишком мало постоянных зубов. Это называется «врожденное отсутствие зубов». Может произойти и обратное, и у ребенка могут появиться лишние зубы, известные как «лишние зубы».«Оба условия случаются чаще, чем вы можете себе представить. И то, и другое можно диагностировать с помощью панорамного рентгеновского снимка. Ортодонт AAO может помочь успешно справиться с этими проблемами. Если вы заметили какой-либо из этих признаков, обратитесь к ортодонту AAO:
  • Ранняя или поздняя потеря молочных зубов
  • Затруднения при жевании или кусании
  • Дыхание через рот
  • Челюсти, которые шевелятся или издают звуки
  • Проблемы с речью
  • Прикус за щеку или небо
  • Дисбаланс лица
  • Шлифовка или стискивание зубов

Кажется, мой ребенок не может полностью закрыть рот.Это проблема?

Возможно. Когда человек не может удобно держать губы вместе, когда рот закрыт и находится в состоянии покоя, это состояние называется «несостоятельностью губ». Это может повлиять на лицевые мышцы, что может повлиять на развитие лица. Могут быть проблемы с глотанием, функцией челюстных суставов и прохождением зубов. Обратитесь к ортодонту AAO для оценки.

Кажется, у моего ребенка поздно появляются постоянные зубы. К стоматологу или ортодонту обратиться?

Обратитесь к ортодонту AAO, чтобы узнать, есть ли причина, по которой постоянные зубы у вашего ребенка опаздывают.Ортодонты смотрят на зубы иначе, чем ваш стоматолог. Возможно, что-то преграждает путь непрорезавшимся постоянным зубам, они могут отсутствовать, или это может быть просто так, что ваш ребенок находится в своем собственном расписании и ему не о чем беспокоиться. Чтобы обратиться к специалисту-ортодонту, вам не нужно направление от вашего стоматолога-терапевта или детского стоматолога.

Я заметил, что когда мой сын кусает хот-дог, он кусает его боковыми зубами, а не передними. Это признак ортодонтической проблемы?

да.Если кто-то не может укусить передними зубами, называемыми «резцами», которые предназначены для разрезания («надрезания») пищи, это может быть признаком ортодонтической проблемы. Верхняя и нижняя челюсти могут быть разбалансированы и / или выступать передние зубы. Обратитесь к ортодонту AAO для личного осмотра.

Что произойдет, если не лечить ортодонтические проблемы?

Как правило, нелеченные ортодонтические проблемы могут усугубиться. Отсутствие ортодонтического лечения может быть фактором разрушения зубов, заболеваний десен, разрушения кости, которая удерживает зубы на месте, потери зубов, проблем с жеванием / пищеварением или ненормальным стиранием зубной эмали.В конечном итоге ортодонтическое лечение может стоить меньше, чем реставрационное лечение, которое может потребоваться для лечения кариеса, изношенных или потерянных зубов или заболеваний десен.

Найдите ответы на общие вопросы детской стоматологии

Неотложная стоматологическая помощь

Зубная боль

Сначала тщательно очистите область вокруг больного зуба. Используя теплую соленую воду, прополощите рот, чтобы удалить застрявшую между зубами пищу. НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ следует ли использовать аспирин на больном зубе или десне.В случае отека лица наложите на это место холодный компресс, в случае отека лица рекомендуются ацетаминофен или ибупрофен. Приходите на прием как можно скорее. Отек лица может быть признаком абсцесса и потенциально опасной для жизни инфекции полости рта. Как правило, после удаления источника инфекции (обычно пораженного зуба) инфекция проходит.

Порезанный или укушенный язык, губа или щека

Приложите лед к синякам. В случае кровотечения аккуратно надавите на поверхность стерильной марлей или чистой тканью.Если давление не останавливает кровотечение или кровотечение не проходит через 15 минут, свяжитесь с нами или обратитесь в отделение неотложной помощи.

Сломанные скобы или провода

Удаляйте сломанный прибор только в том случае, если он легко вынимается. Если он застрял или его трудно удалить, накройте все выступающие или острые края воском, ватными шариками, марлей или жевательной резинкой. НЕ УДАЛЯЙТЕ проволоку, застрявшую в деснах, щеке или языке; увидимся немедленно. Как правило, неотложная помощь не требуется для незакрепленных или сломанных приборов, которые не вызывают боли или дискомфорта.

Сломанный зуб

Промойте пораженный участок теплой водой. Положите холодный компресс на область лица с травмой. Восстановите все сломанные фрагменты зуба. Немедленно обратитесь за стоматологической помощью к любому из наших специально обученных детских стоматологов.

Постоянный зуб выбитый

По возможности восстановите зуб, удерживая его за коронку (верхнюю), а не за конец корня. Прополощите, но не чистите зуб и не трогайте его больше, чем необходимо. Снова вставьте зуб в лунку и удерживайте его на месте, используя чистый кусок марли или ткани.Если зуб не может быть вставлен повторно, носите его в чашке со слюной или молоком пациента. Вода менее благоприятна, чем молоко, но лучше, чем дать зубу высохнуть. Поскольку время очень важно, немедленно обращайтесь к нам. Молочные зубы, которые были выбиты преждевременно, не нуждаются в повторной установке, и это может привести к повреждению находящихся под ними постоянных зубов.

Возможно Сломанная челюсть

В случае травмы челюсти зафиксируйте челюсть полотенцем, галстуком или носовым платком и немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи.

Кровотечение после выпадения детского зуба

Сложите кусок марли и плотно приложите его к кровоточащей области. Прикусите марлю на 15 минут; если кровотечение продолжается, немедленно свяжитесь с нашим офисом.

Стоматологические рентгеновские снимки

Каждый ребенок уникален и неповторим, поэтому рентгеновские снимки, необходимые для одного ребенка, могут быть разными для другого ребенка того же возраста. Однако Американская академия детской стоматологии, а также Американская стоматологическая ассоциация рекомендуют делать детям рентгеновские снимки в возрасте 3 или 4 лет для оценки роста и развития.Это может включать один рентгеновский снимок передних верхних зубов и одного из нижних передних зубов, а также по одному с каждой стороны, в зависимости от того, сколько зубов у ребенка. Рентгеновские снимки верхних и нижних зубов не нужно делать повторно при каждом осмотре, если у ребенка не была травма переднего зуба. Рентген задних зубов следует делать не реже одного раза в год, если задние коренные зубы соприкасаются друг с другом. Стороны этих зубов не могут быть визуализированы при стоматологическом осмотре, и часто единственный способ определить кариес — это рентген.Кариес повреждает детские зубы быстрее, чем постоянные зубы, и при отсутствии лечения может вызвать серьезную инфекцию.

Развитие зубов — Devoted Family Dental

11 марта 2016

Когда у младенца прорезываются зубы, мы знаем, что почти пора прорезаться. Молочные зубы у младенцев появляются в возрасте от 6 до 10 месяцев. Это первый этап развития зубов.

Обычно сначала появляются центральные резцы, затем появляются зубы с обеих сторон, а моляры — последними.Нижние зубы обычно появляются на два месяца раньше верхних. Примерно в два с половиной года у большинства детей есть 20 молочных зубов. По мере роста ребенка растет и челюсть — между молочными зубами могут появиться промежутки.

Молочные зубы играют важную роль в развитии зубов. Они не только удерживают постоянные зубы, но и помогают им занять правильное положение.

Примерно в возрасте 5 лет у большинства детей начинают выпадать молочные зубы и вырастают постоянные зубы.Первые постоянные зубы, которые появляются, — это моляры. После этого нижние центральные резцы начинают расшатываться и выпадать, а затем заменяются постоянными зубами. Замена молочных зубов постоянными может занять шесть лет.

К сожалению, постоянные зубы могут быть кривыми, сбоку, иметь слишком много места между ними или перекрывать друг друга. Когда это происходит, необходимы брекеты для улучшения зубов.

Примерно в возрасте 7 лет детям следует посетить ортодонта в первый раз.В этом возрасте у детей все еще могут быть молочные зубы, но ортодонт может оценить любые проблемы, которые могут присутствовать.

Наилучший возраст для установки брекетов — от 8 до 14 лет.

Посмотрите это классное видео о развитии зубов.

Devoted Family Dental приветствует пациентов всех возрастов. Вам нужно обследование?

Комментарии к записи Развитие зубов

отключены

Пока комментариев нет.

Извините, форма комментариев в настоящее время закрыта.

Почему у нас детские зубы?

Молочные зубы, иногда называемые молочными или молочными зубами, могут показаться не столь важными. В конце концов, все они в конце концов выпадают, верно?

Если вы когда-нибудь задумывались о том, почему у нас есть молочные зубы и служат ли они цели, то продолжайте читать! Наши друзья из FreySmiles помогают нам понять, насколько важны эти маленькие зубки.

Роль детских зубов

Молочные зубы выполняют несколько важных функций.Они необходимы для правильного жевания, развития речи и для того, чтобы мышцы ротовой полости функционировали наилучшим образом.

Мы все можем согласиться с тем, что это важные функции. Однако вы можете спросить себя, почему мы просто не можем получить взрослые зубы с самого начала? Почему нам нужно начинать с молочных зубов?

Сохранение места

Люди, как и большинство млекопитающих, являются дифьодонтами. Это означает, что с возрастом у нас вырастают два набора зубов. Первый набор — наши молочные зубы — появляется, когда наши черепа еще маленькие и развиваются, потому что, будучи младенцами и маленькими детьми, наши челюсти недостаточно велики, чтобы вместить количество и размер взрослых зубов, которые у нас в конечном итоге будут.

Однако, если бы мы сохранили наши молочные зубы навсегда, они были бы слишком маленькими и раздвинутыми, как только наш череп вырастет до взрослого размера, и мы не сможем эффективно жевать!

Здесь проявляется важнейшая роль молочных зубов. Они необходимы для сохранения места для зубов взрослого человека, пока они формируются под нашими деснами и внутри наших челюстей. Наши молочные зубы служат заполнителями до тех пор, пока не появятся наши взрослые зубы.

Это еще не все!

Если молочный зуб удален на ранней стадии из-за кариеса или других проблем, часть пространства, необходимого для наших взрослых зубов, теряется.Это может привести к очень скученности зубов, когда в дальнейшем прорастут остальные зубы взрослого человека. Кроме того, в зависимости от других факторов, когда молочный зуб преждевременно выпадает, это может задержать прорезывание постоянного зуба, который рос под ним, поскольку кость может заполнить его поверх него.

Теперь мы знаем … молочные зубы не просто очаровательны; они также играют важную роль в нашем общем здоровье и развитии полости рта. Внешний вид действительно может быть обманчивым!

Ищете больше Никогда не переставайте спрашивать «Почему?» вопросов? Читайте все прошлые «Почему» в блоге!

Прорезывание постоянного зуба у детей

Потеря детских зубов и приобретение зубов у взрослых

Потеря молочных зубов — захватывающая часть взросления.Кто не помнит, как в первый раз вы положили зуб под подушку в ожидании получить что-то особенное от зубной феи? Хотя потеря зубов — это нормальная часть роста и развития, у некоторых родителей могут возникнуть вопросы или опасения по поводу этого процесса. Сколько зубов они теряют? Когда они начинают терять зубы? Должен ли я позволить им играть с их шевелящимися зубами или им не следует их трогать? Должен ли я помочь им вывернуть зубы?

Ряды зубов — зубы акулы

Время прорезывания зубов

Средний возраст потери первого зуба — около шести лет.Если молочные (молочные) зубы вашего ребенка рано появятся в ротовой полости, он, скорее всего, немного рано их потеряет. И наоборот, если их молочные зубы появились позже среднего, они, скорее всего, будут потеряны позже. Как правило, большинство детей теряют зубы, начиная с средней линии (передней части рта), и продолжают терять зубы от передней части к задней части рта. Исключением из этого правила являются верхние (верхние) клыки, которые обычно теряются после первых коренных зубов.Пожалуйста, смотрите таблицу ниже для более подробного описания сроков потери зуба. Важно помнить, что это «средний» возраст потери зубов, и родители не должны беспокоиться, если их ребенок теряет зубы немного раньше или позже этих средних значений. Большинство пациентов теряют все двадцать молочных зубов к тринадцати годам.

Прорезывание нового зуба

Что делать с шатким зубом

Так же, как каждый ребенок индивидуален, каждый ребенок по-разному реагирует на шатающийся зуб.Некоторые дети нервничают и не трогают зуб и даже не чистят его, в то время как другие не перестают постоянно играть с ним и показывать его своим друзьям в школе. В большинстве случаев, когда постоянный зуб начинает прорезываться, молочный зуб будет продолжать становиться все более подвижным, пока, наконец, не выйдет. Детям рекомендуется шевелить шатающимися зубами, так как это поможет естественному отшелушиванию. Родители также могут помочь детям вытащить подвижные молочные зубы. Нормальная потеря молочных зубов важна, потому что чрезмерно ретинированные зубы могут вызвать воспаление десен и их чувствительность или повлиять на характер прорезывания постоянных зубов.

Воспаленная ткань десен

Что-то смешно выглядит

Хотя потеря молочных зубов и прорезывание постоянных зубов обычно происходят естественным путем и без осложнений, иногда бывают отклонения от нормального прорезывания зубов. Иногда постоянные зубы прорезываются за молочными зубами и создают вид нескольких рядов «акульих зубов». В некоторых из этих случаев может потребоваться удаление молочного зуба, чтобы расчистить путь для постоянного зуба. Иногда прорезывание новых зубов может вызвать отек тканей десны.Эти припухлости появятся на деснах в виде пузырьков и даже могут приобрести голубоватый оттенок . Хотя они могут выглядеть драматично, они обычно проходят спонтанно, когда зуб прорывается сквозь ткань десны и продолжает прорезаться. Поскольку первые постоянные коренные зубы большие и движутся через кость челюсти по мере их формирования, бывают случаи, когда небольшой кусок кости застревает на кусающей поверхности зуба. Когда зуб прорезывается, небольшая костная частица выходит на поверхность.Как только зуб полностью прорезался, этот маленький кусочек выпадет сам по себе. Наконец, если частично прорезавшиеся зубы не почистить должным образом, окружающие ткани десен могут стать очень воспаленными и чувствительными (см. Рисунок 3 ниже). В большинстве случаев лечение направлено просто на улучшение гигиены полости рта, но иногда может быть показано полоскание пероральными антибиотиками.

Удачи

Некоторые дети нервничают из-за выпадения зубов, поэтому важно научить их, что это естественная часть роста и развития.Родителям также важно понимать, что это нормальная часть развития их ребенка. Если родитель по какой-либо причине нервничает или опасается шатающегося зуба, это часто приводит к тому, что ребенок испытывает такое же беспокойство. Развлекайтесь и делайте много снимков, потому что когда-нибудь они будут смеяться, глядя на эти улыбки из фонарика.

Все о первичных зубах | Triangle Pediatric Dentistry

Зубы у детей формируются еще до рождения, и на них могут повлиять любые проблемы, возникающие во время беременности.Хотя нормальное время прорезывания молочных зубов через десны сильно различается, первые прорезывания зубов обычно появляются в возрасте 6-10 месяцев. Первыми зубами обычно являются нижние центральные резцы. Все 20 молочных зубов обычно появляются к 3 годам, но скорость и порядок прорезывания различаются. Ниже приведены рекомендации и таблица для обычного диапазона времени прорезывания молочных зубов. Имейте в виду, что время извержения может сильно различаться, поэтому не беспокойтесь, если ваш малыш немного впереди или позади.

Когда у ребенка прорезываются зубы и появляются первые молочные зубы, это может быть очень болезненным. Десны часто болят, ребенок может быть раздражительным и капризным. Вы можете осторожно потереть десны ребенка чистым пальцем или влажной марлей, чтобы облегчить боль. Вы также можете дать ребенку жевать чистое зубное кольцо. Прорезывание зубов не должно вызывать у ребенка лихорадки. Если у вашего ребенка повышается температура во время прорезывания зубов, это обычно не связано с прорезыванием зубов.

В молочных зубах могут образовываться кариесы! Поскольку молочные зубы намного меньше постоянных зубов, полость не занимает много времени, чтобы стать очень большой и разрушительной.Если не лечить кариес, это может вызвать боль и инфекцию десен и челюстей, что может привести к необходимости удаления молочных зубов. Кроме того, кариес вызван бактериями и на самом деле является инфекцией зуба. Эта инфекция может распространяться на постоянные зубы, другие молочные зубы или даже на зубы братьев и сестер. (Щелкните здесь, чтобы получить дополнительную информацию о полостях).

Если задний молочный зуб выпадает рано, то соседние с ним зубы могут сместиться в оставшееся пустое пространство. Когда эти соседние зубы перемещаются в пустое пространство, они заставляют перемещаться и другие зубы, создавая общую потерю места в челюсти для постоянных зубов.Это приводит к тому, что постоянные зубы становятся скученными, искривленными, или даже может помешать постоянному зубу вообще занять свое положение.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *