Какие права имеют несовершеннолетние дети: Права несовершеннолетних детей — Институт энергосбережения

Права несовершеннолетних детей — Институт энергосбережения

      Российская Федерация с 15 сентября 1990 г. является участницей Конвенции о правах ребенка.

     Конвенция о правах ребенка рассматривает ребенка как самостоятельную личность, наделенную соответствующими правами, способную в определенной мере к их самостоятельному осуществлению и защите. В соответствии со ст. 1 Конвенции о правах ребенка и п. 1 ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации ребенком признаётся лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

      Права несовершеннолетних детей подразделяются на два вида: личные неимущественные и имущественные.

      К личным неимущественным правам несовершеннолетних детей относятся:

         1.право жить и воспитываться в семье;

         2.право выражать своё мнение;

         3.право на имя, отчество и фамилию.

     Семейное воспитание позволяет обеспечить нормальное физическое, нравственное, интеллектуальное и социальное развитие ребенка, стать ему полноценным членом общества.

   Ребенок имеет право жить вместе со своими родителями, и никто не может препятствовать этому. Законодательство устанавливает местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов. Несовершеннолетние, достигшие возраста 14-ти лет, вправе избрать место своего жительства с согласия своих законных представителей. По достижении возраста 14-ти лет сохраняется право несовершеннолетнего на совместное проживание с родителями. При раздельном проживании родителей место жительства ребенка определяется по соглашению родителей, а при отсутствии такого соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

     В целях обеспечения права ребенка на совместное проживание с родителями регистрация по месту жительства детей, не достигших 14-ти лет и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), производится на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), либо документов, подтверждающих установление опеки, а также на основании свидетельства о рождении ребенка. Аналогично осуществляется и регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания. Если ребенок достиг возраста 14-ти лет, регистрация по месту жительства и месту пребывания осуществляется на основании его паспорта.

   Вместе с тем, в исключительных случаях (при лишении родительских прав или при ограничении родителей в родительских правах) право ребенка жить и воспитываться в семье не может быть реализовано. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством. Однако ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением. Разлучение ребенка с родителями допускается по решению суда в интересах ребенка, когда это является необходимым, особенно при жестоком обращении родителей с ребенком или в связи с отсутствием заботы родителей о ребенке.

     Несовершеннолетний ребенок вправе покидать место жительства и выезжать за пределы Российской Федерации совместно с родителями или хотя бы с одним из родителей. Если выезд ребенка осуществляется без сопровождения родителей, то ребенок должен иметь при себе нотариально оформленное согласие родителей на выезд из Российской Федерации. Если же один из родителей будет возражать против выезда несовершеннолетнего за границу, вопрос о возможности его выезда за пределы Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

    Право ребенка жить и воспитываться в семье также включает в себя следующие права ребенка: – право знать своих родителей; – право на заботу родителей; – право на воспитание своими родителями; – право на обеспечение его интересов и всестороннее развитие; – право на уважение его человеческого достоинства.

     Возникновение взаимных прав и обязанностей родителей основывается на происхождении детей от данных родителей. Это право неразрывно связано с правом несовершеннолетних детей на совместное проживание с родителями. Совместное проживание с родителями создаёт наиболее благоприятные условия для проявления родителями всесторонней заботы о ребенке, его надлежащего воспитания и всестороннего духовного и физического развития. Забота родителей о ребенке заключается в удовлетворении его жизненно необходимых потребностей материально-бытового характера: питание, обеспечение обувью и одеждой, учебными принадлежностями, а также в проявлении внимания к ребенку, оказании ему помощи в разрешении его вопросов, разрешении конфликтов с другими детьми, защита ребенка от незаконных посягательств других лиц.

   Право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в случае утраты родительского попечения (длительное отсутствие родителей, смерть родителей, лишение родителей родительских прав, ограничение родителей в родительских правах, признание родителей недееспособными, болезнь родителей; уклонение родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги; создание действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию.

    Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление(удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в патронатную семью, а при отсутствии такой возможности временно, на период до их устройства на воспитание в семью, передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

   Дети имеют право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Это создаёт необходимые предпосылки для полноценного и всестороннего воспитания и образования детей.

ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Глава 11. ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

 

Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье

 

  1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).
  2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.

 

Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

 

  1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

  1. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом.

 

Статья 56. Право ребенка на защиту

 

  1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

  1. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

  1. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

 

Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение

 

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

 

Статья 60. Имущественные права ребенка

 

  1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.
  2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

  1. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

  1. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
  2. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.

 

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Глава 12. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ

 

Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей

 

  1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
  2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

 

Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей

 

  1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

  1. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.

 

Статья 18 закона «Об образовании»

 Дошкольное образование

 

Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте.

 

Статья 52. Права и обязанности родителей (законных представителей)

 

  1. Родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением.
  2. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.
  3. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны выполнять устав образовательного учреждения.
  4. Родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательном учреждении.
  5. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников несут ответственность за их воспитание, получение ими общего образования.
  6. Родители (законные представители) детей, посещающих образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, имеют право на получение в установленном настоящим Законом порядке компенсации части платы (далее — компенсация), взимаемой за содержание детей в указанных организациях.

 

Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей

 

  1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

  1. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

 

Статья 65. Осуществление родительских прав

 

  1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

  1. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
  2. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

 

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

 

  1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

  1. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

  1. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
  2. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

 

Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

 

  1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
  2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
  3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

 

Статья 68. Защита родительских прав

 

  1. Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

При рассмотрении этих требований суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.

  1. Если судом установлено, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства.

Жилищные права несовершеннолетних защищены законодательно

Один из адвокатов посчитал, что изменения направлены, прежде всего, на защиту жилищных прав несовершеннолетних, оказавшихся в ситуации, когда после развода родителей их права становятся ущемлены из-за непригодности жилья. Второй отметил, что, следуя новелле, широкая роль отводится судебному усмотрению.

Владимир Путин подписал закон (законопроект № 809049-7), которым в ч. 1 ст. 86 Семейного кодекса закрепляется, что исключительными обстоятельствами, из-за которых каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов на детей, признается, помимо прочего, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

Согласно пояснительной записке проект разработан во исполнение п. 23 плана мероприятий на 2015–2018 гг. по реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 г., утвержденного Распоряжением Правительства от 9 апреля 2015 г. № 607-р, которым предусмотрена подготовка предложений по защите жилищных прав несовершеннолетних детей при расторжении брака родителей.

Стоит отметить, что изначально изменения в Семейный кодекс во исполнение данного положения плана были заложены в законопроект Минюста о поправках в ГПК, СК РФ и Закон об исполнительном производстве во исполнение Постановления КС от 14 мая 2012 г. № 11-П.

Читайте также

Обеспечить ребенка жильем

Законопроект Минюста России о возможности обращения взыскания на единственное жилье устанавливает новую родительскую обязанность?

23 Января 2017

Как ранее писала «АГ», КС заметил, что действующее гражданское процессуальное законодательство устанавливает запрет на обращение взыскания на жилое помещение, если для должника-гражданина и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания. Данный исполнительский иммунитет не всегда позволяет обеспечить справедливый баланс интересов должника и кредитора, в связи с чем КС РФ обязал законодателя предусмотреть правовой механизм, позволяющий преодолевать имущественный иммунитет для случаев явного превышения размера и качества жилья над разумными потребностями должника и членов его семьи.

Так, законопроектом предлагалось внести в абз. 1 п. 1 ст. 86 СК изменения, в соответствии с которыми исключительными обстоятельствами, из-за которых каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов на детей, признается, помимо прочего, необходимость обеспечения несовершеннолетнего ребенка жилым помещением. Поправками также предусматривалось дополнение абз. 1 п. 2 ст. 115 СК «При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки» предложением о том, что размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты.

Предполагались и поправки в абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ, согласно которым взыскание не может быть обращено на единственную пригодную для проживания жилую площадь должника и членов его семьи, если ее размер не превышает двукратную норму предоставления площади жилого помещения на должника-гражданина и членов его семьи, а стоимость составляет менее двукратной стоимости жилого помещения, по размеру соответствующего норме предоставления площади жилого помещения, установленной в соответствии с законодательством РФ, на должника-гражданина и членов его семьи, совместно проживающих в указанном помещении.

Читайте также

Не в ущерб кредиторам

Минюст России подготовил законопроект, определяющий пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета, распространяющегося на жилое помещение

09 Января 2017

ГПК РФ предлагалось дополнить также ст. 447, которая будет определять условия и порядок обращения судом взыскания на принадлежащие должнику-гражданину на праве собственности единственное жилое помещение (его часть) и земельный участок, на котором расположены объекты, указанные в абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ. Подчеркивалось, что взыскание на указанное имущество должника-гражданина может быть обращено только на основании определения суда.

Также законопроект содержал положения, устанавливающие порядок подачи заявления об обращении взыскания на жилое помещение и земельный участок, содержание этого заявления и перечень прилагаемых к нему документов, порядок рассмотрения заявления судом, круг лиц, участвующих в рассмотрении заявления, и перечень вопросов, которые должен разрешить суд при принятии определения по результатам рассмотрения заявления.

Поправками в Закон об исполнительном производстве предусматривалось, что взыскание единственного пригодного для проживания помещения и земельного участка, на котором оно расположено, обращается исключительно в случае отсутствия у должника денежных средств и иного имущества, достаточных для удовлетворения требований, содержащихся в исполнительном документе, а также несоразмерности заработной платы и иных доходов должника-гражданина его обязательствам в исполнительном производстве. Указывалось, что механизм реализации жилого помещения аналогичен традиционному гражданско-правовому институту принудительного выкупа имущества у собственника в соответствии с решением суда.

При этом в целях обеспечения конституционного права на жилье законопроектом устанавливалось, что судебным определением об обращении взыскания предусматривается минимальная сумма, передаваемая должнику-гражданину, достаточная для приобретения им иного жилого помещения, пригодного для постоянного проживания его и членов семьи по нормам предоставления жилой площади в соответствии с законодательством РФ. Учитывая обстоятельства дела, в целях обеспечения реализации жилищных прав должника и членов семьи, проживающих совместно с ним, суд может увеличить минимальный размер денежной суммы, подлежащей передаче должнику-гражданину после реализации имущества, но не более чем на 20%.

Читайте также

Единственное жилье не взыщут

Минюст России доработал проект закона, который, по заявлению СМИ, «позволял изымать за долги единственное жилье»

26 Мая 2017

Работа над данным законопроектом была завершена весной 2017 г., после чего он был направлен в Правительство РФ. Однако по неизвестной причине в Госдуму документ так и не попал, но в октябре 2019 г. на рассмотрение депутатов правительство внесло вышеуказанный проект закона.

В комментарии «АГ» адвокат АП Ленинградской области Евгений Тарасов указал, что в поправках Минюста речь шла об «обеспечении несовершеннолетнего ребенка жилым помещением», тогда как законом утверждена формулировка «отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения». Однако, посчитал адвокат, сама идея расширить виды дополнительных расходов по ст. 86 СК РФ получила концептуальное одобрение в правительстве, что опять отвечает интересам ребенка. При этом он заметил, что в итоге, следуя новелле, широкая роль отводится судебному усмотрению.

«С учетом передачи алиментных споров районным судам качество правосудия возрастет, но также возрастет и количество исков, которые могут быть и о компенсации расходов на ипотечный кредит, и о расходах по договору найма или даже купли-продажи. Увы, законодатель только указал новый критерий “отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения”, но не предусмотрел формы его реализации. Так что всем заинтересованным участникам правоотношений придется дождаться разъяснений ВС РФ, а до этого возможны как необычные иски, так и необычные судебные решения», – подчеркнул Евгений Тарасов. Он выразил надежу, что при любых обстоятельствах суды будут исходить из необходимости соблюдения баланса интересов плательщиков и получателей алиментов и в первую очередь – ребенка.

Партнер и руководитель практики «Особых поручений (Sensitive Matters)» коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай отметила, что одним из принципов семейного законодательства является право ребенка на получение содержания от своих родителей. Статья 86 Семейного кодекса, в которую вносятся поправки, посвящена обязанности родителей при разводе в некоторых случаях нести дополнительные расходы на ребенка наряду с алиментами.

Екатерина Тягай указала, что законом в список исключительных обстоятельств добавляется отсутствие у ребенка пригодного для постоянного проживания жилого помещения. «Это означает, что теперь суд сможет принудить бывших супругов приобрести или арендовать жилье для их несовершеннолетнего ребенка, если он в нем нуждается. Это особенно актуально в тех случаях, когда после развода родителей жилищные права несовершеннолетнего становятся ущемлены из-за непригодности жилья – маленького размера жилой площади, аварийности жилья, отсутствия отопления и водопровода и т.д. Изменения направлены, прежде всего, на защиту жилищных прав несовершеннолетних, оказавшихся в подобной ситуации», – посчитала Екатерина Тягай.

брошюра_200х105_Жилищные права несовершеннолетних детей 2019.indd

%PDF-1.3 % 1 0 obj >]/Pages 3 0 R/Type/Catalog/ViewerPreferences>>> endobj 2 0 obj >stream 2019-12-19T15:16:30+08:002019-12-19T15:16:31+08:002019-12-19T15:16:31+08:00Adobe InDesign 14.0 (Windows)uuid:2cfbe692-faf2-44b4-8a52-91da110fa478xmp.did:A8B069B34D64E2119ACDB8D1135BBD6Axmp.id:1e247b62-1202-b84c-b92c-61a2a7415133proof:pdf1xmp.iid:cd19d2eb-0de9-4043-b6e4-314ef5451e7exmp.did:ed10022b-1685-1340-9ca8-afd68c9e9889xmp.did:A8B069B34D64E2119ACDB8D1135BBD6Adefault

  • convertedfrom application/x-indesign to application/pdfAdobe InDesign CC 14.0 (Windows)/2019-12-19T15:16:30+08:00
  • application/pdf
  • брошюра_200х105_Жилищные права несовершеннолетних детей 2019.indd
  • Adobe PDF Library 15.0FalsePDF/X-1:2001PDF/X-1:2001PDF/X-1a:2001 endstream endobj 3 0 obj > endobj 15 0 obj > endobj 16 0 obj > endobj 17 0 obj > endobj 19 0 obj /LastModified/NumberofPages 1/OriginalDocumentID/PageUIDList>/PageWidthList>>>>>/Resources>/Font>/ProcSet[/PDF/Text]/XObject>>>/TrimBox[0.0 0.0 297.638 566.929]/Type/Page>> endobj 20 0 obj /LastModified/NumberofPages 1/OriginalDocumentID/PageUIDList>/PageWidthList>>>>>/Resources>/Font>/ProcSet[/PDF/Text]/XObject>>>/TrimBox[0.0 0.0 297.638 566.929]/Type/Page>> endobj 21 0 obj /LastModified/NumberofPages 1/OriginalDocumentID/PageUIDList>/PageWidthList>>>>>/Resources>/Font>/ProcSet[/PDF/Text]/XObject>>>/TrimBox[0.0 0.0 297.638 566.929]/Type/Page>> endobj 22 0 obj /LastModified/NumberofPages 1/OriginalDocumentID/PageUIDList>/PageWidthList>>>>>/Resources>/Font>/ProcSet[/PDF/Text]/XObject>>>/TrimBox[0.zɂ-l=/’lSW0[c}WS04#%l* 81f:RWI,gև,IuTYO?-SxmI삭/gJKxo(AI78)eR>E

    Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

    Должник, нарушивший свои обязанности по содержанию ребенка, может быть привлечен к трём видам ответственности:

    1. гражданско-правовой;
    2. уголовно-правовой;
    3. семейно-правовой.

    Гражданско-правовая ответственность.

    В рамках гражданско-правовой ответственности судебный пристав начисляет должнику задолженность за весь период, за который отсутствует документальное подтверждение проведения алиментных выплат. Взыскатель насчитывает пеню и обращается в суд с исковым заявлением о её взыскании.

    Пеня насчитывается исходя из 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

    Кроме того, если в результате действий должника ребенку причинен вред, должник должен возместить этот вред в полном объеме.

    Для взыскания вреда родитель-получатель должен обращаться в суд с иском.

    Уголовная ответственность.

    Уголовная ответственность (статья 157 Уголовного кодекса РФ*) за невыполнение решения суда об уплате алиментов или за уклонение от выполнения добровольного соглашения, наступает в том случае, если в действиях должника есть явная злостность: отсутствие платежей более полугода.

    Но длительная задержка не должна быть связана с действием форс-мажорных обстоятельств.

    Уголовное наказание за неуплату нельзя назвать мягким:

    • до одного года исправительных работ;
    • до двухсот часов обязательных работ;
    • до 3-х месяцев ареста;
    • до одного года лишением свободы.

    Дознание по уголовным делам про неуплату ведет судебный пристав, а окончательное решение о наказании принимает суд.

    Семейно-правовая ответственность.

    Семейно-правовая ответственность предусматривает возможность лишения должника родительских прав по заявлению родителя, который содержит ребенка.

    Такое заявление рассматривается судом в порядке гражданского судопроизводства.

    Для тех родителей, которые участвуют в алиментных отношениях (платят или получают), важно знать последствия действий, направленных на выполнение своих обязательств и соблюдение чужих прав.

    Незнание закона в данном случае не только не освобождает от ответственности, но также может стать причиной личной драмы для ребенка, который в результате неосмотрительных действий своих родителей, не только может лишиться достойного материального содержания, но и навсегда потерять связь с мамой или с папой.

    Конвенция о правах ребенка — Конвенции и соглашения — Декларации, конвенции, соглашения и другие правовые материалы

    Конвенция о правах ребенка

    Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года

    Преамбула

    Государства-участники настоящей Конвенции,

    считая, что в соответствии с принципами, провозглашенными в Уставе Организации Объединенных Наций, признание присущего достоинства, равных и неотъемлемых прав всех членов общества являются основой обеспечения свободы, справедливости и мира на Земле,

    принимая во внимание, что народы Объединенных Наций подтвердили в Уставе свою веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности и преисполнены решимости содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе,

    признавая, что Организация Объединенных Наций во Всеобщей декларации прав человека2 и в Международных пактах о правах человека3 провозгласила и согласилась с тем, что каждый человек должен обладать всеми указанными в них правами и свободами без какого бы то ни было различия по таким признакам, как раса, цвет кожи, пол, язык, религия, политические или иные убеждения, национальное или социальное происхождение, имущественное положение, рождение или иные обстоятельства,

    напоминая, что Организация Объединенных Наций во Всеобщей декларации прав человека провозгласила, что дети имеют право на особую заботу и помощь,

    убежденные в том, что семье как основной ячейке общества и естественной среде для роста и благополучия всех ее членов и особенно детей должны быть предоставлены необходимые защита и содействие, с тем чтобы она могла полностью возложить на себя обязанности в рамках общества,

    признавая, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания,

    считая, что ребенок должен быть полностью подготовлен к самостоятельной жизни в обществе и воспитан в духе идеалов, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, и особенно в духе мира, достоинства, терпимости, свободы, равенства и солидарности,

    принимая во внимание, что необходимость в такой особой защите ребенка была предусмотрена в Женевской Декларации прав ребенка 19244 года и Декларации прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей 20 ноября 1959 года1, и признана во Всеобщей декларации прав человека, в Международном пакте о гражданских и политических правах (в частности, в статьях 23 и 24)3, в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (в частности, в статье 10)3, а также в уставах и соответствующих документах специализированных учреждений и международных организаций, занимающихся вопросами благополучия детей,

    принимая во внимание, что, как указано в Декларации прав ребенка, «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения»5,

    ссылаясь на положения Декларации о социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и их усыновлении на национальном и международном уровнях6, Минимальных стандартных правил Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила»)7 и Декларации о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов8,

    признавая, что во всех странах мира есть дети, живущие в исключительно трудных условиях, и что такие дети нуждаются в особом внимании,

    учитывая должным образом важность традиций и культурных ценностей каждого народа для защиты и гармоничного развития ребенка,

    признавая важность международного сотрудничества для улучшения условий жизни детей в каждой стране, в частности в развивающихся странах,

    согласились о нижеследующем:

    Часть I

    Статья 1

    Для целей настоящей Конвенции ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее.

    Статья 2

    1. Государства-участники уважают и обеспечивают все права, предусмотренные настоящей Конвенцией, за каждым ребенком, находящимся в пределах их юрисдикции, без какой-либо дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или законных опекунов или каких-либо иных обстоятельств.

    2. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения защиты ребенка от всех форм дискриминации или наказания на основе статуса, деятельности, выражаемых взглядов или убеждений ребенка, родителей ребенка, законных опекунов или иных членов семьи.

    Статья 3

    1. Во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

    2. Государства-участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры.

    3. Государства-участники обеспечивают, чтобы учреждения, службы и органы, ответственные за заботу о детях или их защиту, отвечали нормам, установленным компетентными органами, в частности, в области безопасности и здравоохранения и с точки зрения численности и пригодности их персонала, а также компетентного надзора.

    Статья 4

    Государства-участники принимают все необходимые законодательные, административные и другие меры для осуществления прав, признанных в настоящей Конвенции. В отношении экономических, социальных и культурных прав государства-участники принимают такие меры в максимальных рамках имеющихся у них ресурсов и, в случае необходимости, в рамках международного сотрудничества.

    Статья 5

    Государства-участники уважают ответственность, права и обязанности родителей и в соответствующих случаях членов расширенной семьи или общины, как это предусмотрено местным обычаем, опекунов или других лиц, несущих по закону ответственность за ребенка, должным образом управлять и руководить ребенком в осуществлении им признанных настоящей Конвенцией прав и делать это в соответствии с развивающимися способностями ребенка.

    Статья 6

    1. Государства-участники признают, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь.

    2. Государства-участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка.

    Статья 7

    1. Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу.

    2. Государства-участники обеспечивают осуществление этих прав в соответствии с их национальным законодательством и выполнение их обязательств согласно соответствующим международным документам в этой области, в частности, в случае, если бы иначе ребенок не имел гражданства.

    Статья 8

    1. Государства-участники обязуются уважать право ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи, как предусматривается законом, не допуская противозаконного вмешательства.

    2. Если ребенок незаконно лишается части или всех элементов своей индивидуальности, государства-участники обеспечивают ему необходимую помощь и защиту для скорейшего восстановления его индивидуальности.

    Статья 9

    1. Государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. Такое определение может оказаться необходимым в том или ином конкретном случае, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка.

    2. В ходе любого разбирательства в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи всем заинтересованным сторонам предоставляется возможность участвовать в разбирательстве и излагать свои точки зрения.

    3. Государства-участники уважают право ребенка, который разлучается с одним или обоими родителями, поддерживать на регулярной основе личные отношения и прямые контакты с обоими родителями, за исключением случая, когда это противоречит наилучшим интересам ребенка.

    4. В тех случаях, когда такое разлучение вытекает из какого-либо решения, принятого государством-участником, например при аресте, тюремном заключении, высылке, депортации или смерти (включая смерть, наступившую по любой причине во время нахождения данного лица в ведении государства) одного или обоих родителей или ребенка, такое государство-участник предоставляет родителям, ребенку или, если это необходимо, другому члену семьи по их просьбе необходимую информацию в отношении местонахождения отсутствующего члена/членов семьи, если предоставление этой информации не наносит ущерба благосостоянию ребенка. Государства-участники в дальнейшем обеспечивают, чтобы представление такой просьбы само по себе не приводило к неблагоприятным последствиям для соответствующего лица/лиц.

    Статья 10

    1. В соответствии с обязательством государств-участников по пункту 1 статьи 9 заявления ребенка или его родителей на въезд в государство-участник или выезд из него с целью воссоединения семьи должны рассматриваться государствами-участниками позитивным, гуманным и оперативным образом. Государства-участники далее обеспечивают, чтобы представление такой просьбы не приводило к неблагоприятным последствиям для заявителей и членов их семьи.

    2. Ребенок, родители которого проживают в различных государствах, имеет право поддерживать на регулярной основе, за исключением особых обстоятельств, личные отношения и прямые контакты с обоими родителями. С этой целью и в соответствии с обязательством государств-участников по пункту 1 статьи 9 государства-участники уважают право ребенка и его родителей покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну. В отношении права покидать любую страну действуют только такие ограничения, какие установлены законом и необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка (ordre public), здоровья или нравственности населения или прав и свобод других лиц, и совместимы с признанными в настоящей Конвенции другими правами.

    Статья 11

    1. Государства-участники принимают меры для борьбы с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы.

    2. С этой целью государства-участники содействуют заключению двусторонних или многосторонних соглашений или присоединению к действующим соглашениям.

    Статья 12

    1. Государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка.

    2. С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка, либо непосредственно, либо через представителя или соответствующий орган, в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства.

    Статья 13

    1. Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение; это право включает свободу искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода, независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка.

    2. Осуществление этого права может подвергаться некоторым ограничениям, однако этими ограничениями могут быть только те ограничения, которые предусмотрены законом и которые необходимы:

    a) для уважения прав и репутации других лиц; или

    b) для охраны государственной безопасности или общественного порядка (ordre public), или здоровья или нравственности населения.

    Статья 14

    1. Государства-участники уважают право ребенка на свободу мысли, совести и религии.

    2. Государства-участники уважают права и обязанности родителей и в соответствующих случаях законных опекунов руководить ребенком в осуществлении его права методом, согласующимся с развивающимися способностями ребенка.

    3. Свобода исповедовать свою религию или веру может подвергаться только таким ограничениям, которые установлены законом и необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, нравственности и здоровья населения или защиты основных прав и свобод других лиц.

    Статья 15

    1. Государства-участники признают право ребенка на свободу ассоциации и свободу мирных собраний.

    2. В отношении осуществления данного права не могут применяться какие-либо ограничения, кроме тех, которые применяются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной безопасности или общественной безопасности, общественного порядка (ordre public), охраны здоровья или нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.

    Статья 16

    1. Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, или незаконного посягательства на его честь и репутацию.

    2. Ребенок имеет право на защиту закона от такого вмешательства или посягательства.

    Статья 17

    Государства-участники признают важную роль средств массовой информации и обеспечивают, чтобы ребенок имел доступ к информации и материалам из различных национальных и международных источников, особенно к таким информации и материалам, которые направлены на содействие социальному, духовному и моральному благополучию, а также здоровому физическому и психическому развитию ребенка. С этой целью государства-участники:

    a) поощряют средства массовой информации к распространению информации и материалов, полезных для ребенка в социальном и культурном отношениях, и в духе статьи 29;

    b) поощряют международное сотрудничество в области подготовки, обмена и распространения такой информации и материалов из различных культурных, национальных и международных источников;

    c) поощряют выпуск и распространение детской литературы;

    d) поощряют средства массовой информации к уделению особого внимания языковым потребностям ребенка, принадлежащего к какой-либо группе меньшинств или коренному населению;

    e) поощряют разработку надлежащих принципов защиты ребенка от информации и материалов, наносящих вред его благополучию, учитывая положения статей 13 и 18.

    Статья 18

    1. Государства-участники предпринимают все возможные усилия к тому, чтобы обеспечить признание принципа общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка. Родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Наилучшие интересы ребенка являются предметом их основной заботы.

    2. В целях гарантии и содействия осуществлению прав, изложенных в настоящей Конвенции, государства-участники оказывают родителям и законным опекунам надлежащую помощь в выполнении ими своих обязанностей по воспитанию детей и обеспечивают развитие сети детских учреждений.

    3. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения того, чтобы дети, родители которых работают, имели право пользоваться предназначенными для них службами и учреждениями по уходу за детьми.

    Статья 19

    1. Государства-участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке.

    2. Такие меры защиты, в случае необходимости, включают эффективные процедуры для разработки социальных программ с целью предоставления необходимой поддержки ребенку и лицам, которые о нем заботятся, а также для осуществления других форм предупреждения и выявления, сообщения, передачи на рассмотрение, расследования, лечения и последующих мер в связи со случаями жестокого обращения с ребенком, указанными выше, а также, в случае необходимости, для возбуждения судебной процедуры.

    Статья 20

    1. Ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством.

    2. Государства-участники в соответствии со своими национальными законами обеспечивают замену ухода за таким ребенком.

    3. Такой уход может включать, в частности, передачу на воспитание, «кафала» по исламскому праву, усыновление или, в случае необходимости, помещение в соответствующие учреждения по уходу за детьми. При рассмотрении вариантов замены необходимо должным образом учитывать желательность преемственности воспитания ребенка и его этническое происхождение, религиозную и культурную принадлежность и родной язык.

    Статья 21

    Государства-участники, которые признают и/или разрешают существование системы усыновления, обеспечивают, чтобы наилучшие интересы ребенка учитывались в первостепенном порядке, и они:

    a) обеспечивают, чтобы усыновление ребенка разрешалось только компетентными властями, которые определяют в соответствии с применимыми законом и процедурами и на основе всей относящейся к делу и достоверной информации, что усыновление допустимо ввиду статуса ребенка относительно родителей, родственников и законных опекунов и что, если требуется, заинтересованные лица дали свое осознанное согласие на усыновление на основе такой консультации, которая может быть необходимой;

    b) признают, что усыновление в другой стране может рассматриваться в качестве альтернативного способа ухода за ребенком, если ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью, которая могла бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным;

    c) обеспечивают, чтобы в случае усыновления ребенка в другой стране применялись такие же гарантии и нормы, которые применяются в отношении усыновления внутри страны;

    d) принимают все необходимые меры с целью обеспечения того, чтобы в случае усыновления в другой стране устройство ребенка не приводило к получению неоправданных финансовых выгод связанными с этим лицами;

    e) содействуют в необходимых случаях достижению целей настоящей статьи путем заключения двусторонних и многосторонних договоренностей или соглашений и стремятся на этой основе обеспечить, чтобы устройство ребенка в другой стране осуществлялось компетентными властями или органами.

    Статья 22

    1. Государства-участники принимают необходимые меры, с тем чтобы обеспечить ребенку, желающему получить статус беженца или считающемуся беженцем в соответствии с применимым международным или внутренним правом и процедурами, как сопровождаемому, так и не сопровождаемому его родителями или любым другим лицом, надлежащую защиту и гуманитарную помощь в пользовании применимыми правами, изложенными в настоящей Конвенции и других международных документах по правам человека или гуманитарных документов, участниками которых являются указанные государства.

    2. С этой целью государства-участники оказывают, в случае, когда они считают это необходимым, содействие любым усилиям Организации Объединенных Наций и других компетентных межправительственных организаций или неправительственных организаций, сотрудничающих с Организацией Объединенных Наций, по защите такого ребенка и оказанию ему помощи и поиску родителей или других членов семьи любого ребенка-беженца, с тем чтобы получить информацию, необходимую для его воссоединения со своей семьей. В тех случаях, когда родители или другие члены семьи не могут быть найдены, этому ребенку предоставляется такая же защита, как и любому другому ребенку, по какой-либо причине постоянно или временно лишенному своего семейного окружения, как это предусмотрено в настоящей Конвенции.

    Статья 23

    1. Государства-участники признают, что неполноценный в умственном или физическом отношении ребенок должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способствуют его уверенности в себе и облегчают его активное участие в жизни общества.

    2. Государства-участники признают право неполноценного ребенка на особую заботу и поощряют и обеспечивают предоставление при условии наличия ресурсов имеющему на это право ребенку и ответственным за заботу о нем помощи, о которой подана просьба и которая соответствует состоянию ребенка и положению его родителей или других лиц, обеспечивающих заботу о ребенке.

    3. В признание особых нужд неполноценного ребенка помощь в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи предоставляется, по возможности, бесплатно с учетом финансовых ресурсов родителей или других лиц, обеспечивающих заботу о ребенке, и имеет целью обеспечение неполноценному ребенку эффективного доступа к услугам в области образования, профессиональной подготовки, медицинского обслуживания, восстановления здоровья, подготовки к трудовой деятельности и доступа к средствам отдыха таким образом, который приводит к наиболее полному, по возможности, вовлечению ребенка в социальную жизнь и достижению развития его личности, включая культурное и духовное развитие ребенка.

    4. Государства-участники способствуют в духе международного сотрудничества обмену соответствующей информацией в области профилактического здравоохранения и медицинского, психологического и функционального лечения неполноценных детей, включая распространение информации о методах реабилитации, общеобразовательной и профессиональной подготовки, а также доступ к этой информации, с тем чтобы позволить государствам-участникам улучшить свои возможности и знания и расширить свой опыт в этой области. В этой связи особое внимание должно уделяться потребностям развивающихся стран.

    Статья 24

    1. Государства-участники признают право ребенка на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья. Государства-участники стремятся обеспечить, чтобы ни один ребенок не был лишен своего права на доступ к подобным услугам системы здравоохранения.

    2. Государства-участники добиваются полного осуществления данного права и, в частности, принимают необходимые меры для:

    a) снижения уровней смертности младенцев и детской смертности;

    b) обеспечения предоставления необходимой медицинской помощи и охраны здоровья всех детей с уделением первоочередного внимания развитию первичной медико-санитарной помощи;

    c) борьбы с болезнями и недоеданием, в том числе в рамках первичной медико-санитарной помощи, путем, среди прочего, применения легкодоступной технологии и предоставления достаточно питательного продовольствия и чистой питьевой воды, принимая во внимание опасность и риск загрязнения окружающей среды;

    d) предоставления матерям надлежащих услуг по охране здоровья в дородовой и послеродовой периоды;

    e) обеспечения осведомленности всех слоев общества, в частности родителей и детей, о здоровье и питании детей, преимуществах грудного кормления, гигиене, санитарии среды обитания ребенка и предупреждении несчастных случаев, а также их доступа к образованию и их поддержки в использовании таких знаний;

    f) развития просветительной работы и услуг в области профилактической медицинской помощи и планирования размера семьи.

    3. Государства-участники принимают любые эффективные и необходимые меры с целью упразднения традиционной практики, отрицательно влияющей на здоровье детей.

    4. Государства-участники обязуются поощрять международное сотрудничество и развивать его с целью постепенного достижения полного осуществления права, признаваемого в настоящей статье. В этой связи особое внимание должно уделяться потребностям развивающихся стран.

    Статья 25

    Государства-участники признают право ребенка, помещенного компетентными органами на попечение с целью ухода за ним, его защиты или физического либо психического лечения, на периодическую оценку лечения, предоставляемого ребенку, и всех других условий, связанных с таким попечением о ребенке.

    Статья 26

    1. Государства-участники признают за каждым ребенком право пользоваться благами социального обеспечения, включая социальное страхование, и принимают необходимые меры для достижения полного осуществления этого права в соответствии с их национальным законодательством.

    2. Эти блага по мере необходимости предоставляются с учетом имеющихся ресурсов и возможностей ребенка и лиц, несущих ответственность за содержание ребенка, а также любых соображений, связанных с получением благ ребенком или от его имени.

    Статья 27

    1. Государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка.

    2. Родитель(и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка.

    3. Государства-участники в соответствии с национальными условиями и в пределах своих возможностей принимают необходимые меры по оказанию помощи родителям и другим лицам, воспитывающим детей, в осуществлении этого права и, в случае необходимости, оказывают материальную помощь и поддерживают программы, особенно в отношении обеспечения питанием, одеждой и жильем.

    4. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения восстановления содержания ребенка родителями или другими лицами, несущими финансовую ответственность за ребенка, как внутри государства-участника, так и из-за рубежа. В частности, если лицо, несущее финансовую ответственность за ребенка, и ребенок проживают в разных государствах, государства-участники способствуют присоединению к международным соглашениям или заключению таких соглашений, а также достижению других соответствующих договоренностей.

    Статья 28

    1. Государства-участники признают право ребенка на образование, и с целью постепенного достижения осуществления этого права на основе равных возможностей они, в частности:

    a) вводят бесплатное и обязательное начальное образование;

    b) поощряют развитие различных форм среднего образования, как общего, так и профессионального, обеспечивают его доступность для всех детей и принимают такие необходимые меры, как введение бесплатного образования и предоставление в случае необходимости финансовой помощи;

    c) обеспечивают доступность высшего образования для всех на основе способностей каждого с помощью всех необходимых средств;

    d) обеспечивают доступность информации и материалов в области образования и профессиональной подготовки для всех детей;

    e) принимают меры по содействию регулярному посещению школ и снижению числа учащихся, покинувших школу.

    2. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения того, чтобы школьная дисциплина поддерживалась с помощью методов, отражающих уважение человеческого достоинства ребенка и в соответствии с настоящей Конвенцией.

    3. Государства-участники поощряют и развивают международное сотрудничество по вопросам, касающимся образования, в частности, с целью содействия ликвидации невежества и неграмотности во всем мире и облегчения доступа к научно-техническим знаниям и современным методам обучения. В этой связи особое внимание должно уделяться потребностям развивающихся стран.

    Статья 29

    1. Государства-участники соглашаются в том, что образование ребенка должно быть направлено на:

    a) развитие личности, талантов и умственных и физических способностей ребенка в их самом полном объеме;

    b) воспитание уважения к правам человека и основным свободам, а также принципам, провозглашенным в Уставе Организации Объединенных Наций;

    c) воспитание уважения к родителям ребенка, его культурной самобытности, языку и ценностям, к национальным ценностям страны, в которой ребенок проживает, страны его происхождения и к цивилизациям, отличным от его собственной;

    d) подготовку ребенка к сознательной жизни в свободном обществе в духе понимания, мира, терпимости, равноправия мужчин и женщин и дружбы между всеми народами, этническими, национальными и религиозными группами, а также лицами из числа коренного населения;

    e) воспитание уважения к окружающей природе.

    2. Никакая часть настоящей статьи или статьи 28 не толкуется как ограничивающая свободу отдельных лиц и органов создавать учебные заведения и руководить ими при условии постоянного соблюдения принципов, изложенных в пункте 1 настоящей статьи, и выполнения требования о том, чтобы образование, даваемое в таких учебных заведениях, соответствовало минимальным нормам, которые могут быть установлены государством.

    Статья 30

    В тех государствах, где существуют этнические, религиозные или языковые меньшинства или лица из числа коренного населения, ребенку, принадлежащему к таким меньшинствам или коренному населению, не может быть отказано в праве совместно с другими членами своей группы пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию и исполнять ее обряды, а также пользоваться родным языком.

    Статья 31

    1. Государства-участники признают право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством.

    2. Государства-участники уважают и поощряют право ребенка на всестороннее участие в культурной и творческой жизни и содействуют предоставлению соответствующих и равных возможностей для культурной и творческой деятельности, досуга и отдыха.

    Статья 32

    1. Государства-участники признают право ребенка на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию.

    2. Государства-участники принимают законодательные, административные и социальные меры, а также меры в области образования, с тем чтобы обеспечить осуществление настоящей статьи. В этих целях, руководствуясь соответствующими положениями других международных документов, государства-участники, в частности:

    a) устанавливают минимальный возраст или минимальные возрасты для приема на работу;

    b) определяют необходимые требования о продолжительности рабочего дня и условиях труда;

    c) предусматривают соответствующие виды наказания или другие санкции для обеспечения эффективного осуществления настоящей статьи.

    Статья 33

    Государства-участники принимают все необходимые меры, включая законодательные, административные и социальные меры, а также меры в области образования, с тем чтобы защитить детей от незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ, как они определены в соответствующих международных договорах, и не допустить использования детей в противозаконном производстве таких веществ и торговле ими.

    Статья 34

    Государства-участники обязуются защищать ребенка от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения. В этих целях государства-участники, в частности, принимают на национальном, двустороннем и многостороннем уровнях все необходимые меры для предотвращения:

    a) склонения или принуждения ребенка к любой незаконной сексуальной деятельности;

    b) использования в целях эксплуатации детей в проституции или в другой незаконной сексуальной практике;

    c) использования в целях эксплуатации детей в порнографии и порнографических материалах.

    Статья 35

    Государства-участники принимают на национальном, двустороннем и многостороннем уровнях все необходимые меры для предотвращения похищения детей, торговли детьми или их контрабанды в любых целях и в любой форме.

    Статья 36

    Государства-участники защищают ребенка от всех других форм эксплуатации, наносящих ущерб любому аспекту благосостояния ребенка.

    Статья 37

    Государства-участники обеспечивают, чтобы:

    a) ни один ребенок не был подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания. Ни смертная казнь, ни пожизненное тюремное заключение, не предусматривающее возможности освобождения, не назначаются за преступления, совершенные лицами моложе 18 лет;

    b) ни один ребенок не был лишен свободы незаконным или произвольным образом. Арест, задержание или тюремное заключение ребенка осуществляются согласно закону и используются лишь в качестве крайней меры и в течение как можно более короткого соответствующего периода времени;

    c) каждый лишенный свободы ребенок пользовался гуманным обращением и уважением неотъемлемого достоинства его личности с учетом потребностей лиц его возраста. В частности, каждый лишенный свободы ребенок должен быть отделен от взрослых, если только не считается, что в наилучших интересах ребенка этого делать не следует, и иметь право поддерживать связь со своей семьей путем переписки и свиданий, за исключением особых обстоятельств;

    d) каждый лишенный свободы ребенок имел право на незамедлительный доступ к правовой и другой соответствующей помощи, а также право оспаривать законность лишения его свободы перед судом или другим компетентным, независимым и беспристрастным органом и право на безотлагательное принятие ими решения в отношении любого такого процессуального действия.

    Статья 38

    1. Государства-участники обязуются уважать нормы международного гуманитарного права, применимые к ним в случае вооруженных конфликтов и имеющие отношение к детям, и обеспечивать их соблюдение.

    2. Государства-участники принимают все возможные меры для обеспечения того, чтобы лица, не достигшие 15-летнего возраста, не принимали прямого участия в военных действиях.

    3. Государства-участники воздерживаются от призыва любого лица, не достигшего 15-летнего возраста, на службу в свои вооруженные силы. При вербовке из числа лиц, достигших 15-летнего возраста, но которым еще не исполнилось 18 лет, государства-участники стремятся отдавать предпочтение лицам более старшего возраста.

    4. Согласно своим обязательствам по международному гуманитарному праву, связанным с защитой гражданского населения во время вооруженных конфликтов, государства-участники обязуются принимать все возможные меры с целью обеспечения защиты затрагиваемых вооруженным конфликтом детей и ухода за ними.

    Статья 39

    Государства-участники принимают все необходимые меры для того, чтобы содействовать физическому и психологическому восстановлению и социальной реинтеграции ребенка, являющегося жертвой: любых видов пренебрежения, эксплуатации или злоупотребления, пыток или любых других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения, наказания или вооруженных конфликтов. Такое восстановление и реинтеграция должны осуществляться в условиях, обеспечивающих здоровье, самоуважение и достоинство ребенка.

    Статья 40

    1. Государства-участники признают право каждого ребенка, который, как считается, нарушил уголовное законодательство, обвиняется или признается виновным в его нарушении, на такое обращение, которое способствует развитию у ребенка чувства достоинства и значимости, укрепляет в нем уважение к правам человека и основным свободам других и при котором учитывается возраст ребенка и желательность содействия его реинтеграции и выполнению им полезной роли в обществе.

    2. В этих целях и принимая во внимание соответствующие положения международных документов, государства-участники, в частности, обеспечивают, чтобы:

    a) ни один ребенок не считался нарушившим уголовное законодательство, не обвинялся и не признавался виновным в его нарушении по причине действия или бездействия, которые не были запрещены национальным или международным правом во время их совершения;

    b) каждый ребенок, который, как считается, нарушил уголовное законодательство или обвиняется в его нарушении, имел по меньшей мере следующие гарантии:

    i) презумпция невиновности, пока его вина не будет доказана согласно закону;

    ii) незамедлительное и непосредственное информирование его об обвинениях против него и, в случае необходимости, через его родителей или законных опекунов и получение правовой и другой необходимой помощи при подготовке и осуществлении своей защиты;

    iii) безотлагательное принятие решения по рассматриваемому вопросу компетентным, независимым и беспристрастным органом или судебным органом в ходе справедливого слушания в соответствии с законом в присутствии адвоката или другого соответствующего лица, и, если это не считается противоречащим наилучшим интересам ребенка, в частности, с учетом его возраста или положения его родителей или законных опекунов;

    iv) свобода от принуждения к даче свидетельских показаний или признанию вины; изучение показаний свидетелей обвинения либо самостоятельно, либо при помощи других лиц и обеспечение равноправного участия свидетелей защиты и изучения их показаний;

    v) если считается, что ребенок нарушил уголовное законодательство, повторное рассмотрение вышестоящим компетентным, независимым и беспристрастным органом или судебным органом согласно закону соответствующего решения и любых принятых в этой связи мер;

    vi) бесплатная помощь переводчика, если ребенок не понимает используемого языка или не говорит на нем;

    vii) полное уважение его личной жизни на всех стадиях разбирательства.

    3. Государства-участники стремятся содействовать установлению законов, процедур, органов и учреждений, имеющих непосредственное отношение к детям, которые, как считается, нарушили уголовное законодательство, обвиняются или признаются виновными в его нарушении, и в частности:

    a) установлению минимального возраста, ниже которого дети считаются неспособными нарушить уголовное законодательство;

    b) в случае необходимости и желательности, принятию мер по обращению с такими детьми без использования судебного разбирательства при условии полного соблюдения прав человека и правовых гарантий.

    4. Необходимо наличие таких различных мероприятий, как уход, положение об опеке и надзоре, консультативные услуги, назначение испытательного срока, воспитание, программы обучения и профессиональной подготовки и другие формы ухода, заменяющие уход в учреждениях, с целью обеспечения такого обращения с ребенком, которое соответствовало бы его благосостоянию, а также его положению и характеру преступления.

    Статья 41

    Ничто в настоящей Конвенции не затрагивает любых положений, которые в большей степени способствуют осуществлению прав ребенка и могут содержаться:

    a) в законе государства-участника; или

    b) в нормах международного права, действующих в отношении данного государства.

    Часть II

    Статья 42

    Государства-участники обязуются, используя надлежащие и действенные средства, широко информировать о принципах и положениях Конвенции как взрослых, так и детей.

    Статья 43

    1. В целях рассмотрения прогресса, достигнутого государствами-участниками в выполнении обязательств, принятых в соответствии с настоящей Конвенцией, учреждается Комитет по правам ребенка, который выполняет функции, предусматриваемые ниже.

    2. Комитет состоит из десяти экспертов, обладающих высокими нравственными качествами и признанной компетентностью в области, охватываемой настоящей Конвенцией. Члены Комитета избираются государствами-участниками из числа своих граждан и выступают в личном качестве, причем уделяется внимание справедливому географическому распределению, а также главным правовым системам.

    3. Члены Комитета избираются тайным голосованием из числа внесенных в список лиц, выдвинутых государствами-участниками. Каждое государство-участник может выдвинуть одно лицо из числа своих граждан.

    4. Первоначальные выборы в Комитет проводятся не позднее, чем через шесть месяцев со дня вступления в силу настоящей Конвенции, а впоследствии — один раз в два года. По крайней мере за четыре месяца до дня каждых выборов Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций обращается к государствам-участникам с письмом, предлагая им представить свои кандидатуры в течение двух месяцев. Затем Генеральный секретарь составляет в алфавитном порядке список всех выдвинутых таким образом лиц с указанием государств-участников, которые выдвинули этих лиц, и представляет этот список государствам-участникам настоящей Конвенции.

    5. Выборы проводятся на совещаниях государств-участников, созываемых Генеральным секретарем в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций. На этих совещаниях, на которых две трети государств-участников составляют кворум, избранными в состав Комитета являются те кандидаты, которые получили наибольшее число голосов и абсолютное большинство голосов присутствующих и участвующих в голосовании представителей государств-участников.

    6. Члены Комитета избираются на четырехлетний срок. Они имеют право быть переизбранными в случае повторного выдвижения их кандидатур. Срок полномочий пяти членов, избираемых на первых выборах, истекает в конце двухлетнего периода; немедленно после первых выборов имена этих пяти членов определяются по жребию Председателем совещания.

    7. В случае смерти или выхода в отставку какого-либо члена Комитета или если он или она по какой-либо иной причине не может более исполнять обязанности члена Комитета, государство-участник, выдвинувшее данного члена Комитета, назначает другого эксперта из числа своих граждан на оставшийся срок при условии одобрения Комитетом.

    8. Комитет устанавливает свои собственные правила процедуры.

    9. Комитет избирает своих должностных лиц на двухлетний срок.

    10. Сессии Комитета, как правило, проводятся в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций или в любом ином подходящем месте, определенном Комитетом. Комитет, как правило, проводит свои сессии ежегодно. Продолжительность сессии Комитета определяется и при необходимости пересматривается на совещании государств — участников настоящей Конвенции при условии одобрения Генеральной Ассамблеей.

    11. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций предоставляет персонал и материальные средства для эффективного осуществления Комитетом своих функций в соответствии с настоящей Конвенцией.

    12. Члены Комитета, учрежденного в соответствии с настоящей Конвенций, получают утверждаемое Генеральной Ассамблеей вознаграждение из средств Организации Объединенных Наций в порядке и на условиях, устанавливаемых Генеральной Ассамблеей.

    Статья 44

    1. Государства-участники обязуются предоставлять Комитету через Генерального секретаря Организации Объединенных Наций доклады о принятых ими мерах по закреплению признанных в Конвенции прав и о прогрессе, достигнутом в осуществлении этих прав:

    a) в течение двух лет после вступления Конвенции в силу для соответствующего государства-участника;

    b) впоследствии через каждые пять лет.

    2. В докладах, представляемых в соответствии с настоящей статьей, указываются факторы и затруднения, если таковые имеются, влияющие на степень выполнения обязательств по настоящей Конвенции. Доклады также содержат достаточную информацию, с тем чтобы обеспечить Комитету полное понимание действий Конвенции в данной стране.

    3. Государству-участнику, представившему Комитету всесторонний первоначальный доклад, нет необходимости повторять в последующих докладах, представляемых в соответствии с пунктом 1 b настоящей статьи, ранее изложенную основную информацию.

    4. Комитет может запрашивать у государств-участников дополнительную информацию, касающуюся осуществления настоящей Конвенции.

    5. Доклады о деятельности Комитета один раз в два года представляются Генеральной Ассамблее через посредство Экономического и Социального Совета.

    6. Государства-участники обеспечивают широкую гласность своих докладов в своих собственных странах.

    Статья 45

    С целью способствовать эффективному осуществлению Конвенции и поощрять международное сотрудничество в области, охватываемой настоящей Конвенцией:

    a) специализированные учреждения, Детский фонд Организации Объединенных Наций и другие органы Организации Объединенных Наций вправе быть представленными при рассмотрении вопросов об осуществлении таких положений настоящей Конвенции, которые входят в сферу их полномочий. Комитет может предложить специализированным учреждениям, Детскому фонду Организации Объединенных Наций и другим компетентным органам, когда он считает это целесообразным, представить заключение экспертов относительно осуществления Конвенции в тех областях, которые входят в сферу их соответствующих полномочий. Комитет может предложить специализированным учреждениям, Детскому фонду Организации Объединенных Наций и другим органам Организации Объединенных Наций представить доклады об осуществлении Конвенции в областях, входящих в сферу их деятельности;

    b) Комитет препровождает, когда он считает это целесообразным, в специализированные учреждения, Детский фонд Организации Объединенных Наций и другие компетентные органы любые доклады государств-участников, в которых содержится просьба о технической консультации или помощи или указывается на потребность в этом, а также замечания и предложения Комитета, если таковые имеются, относительно таких просьб или указаний;

    c) Комитет может рекомендовать Генеральной Ассамблее предложить Генеральному секретарю провести от ее имени исследования по отдельным вопросам, касающимся прав ребенка;

    d) Комитет может вносить предложения и рекомендации общего характера, основанные на информации, получаемой в соответствии со статьями 44 и 45 настоящей Конвенции. Такие предложения и рекомендации общего характера препровождаются любому заинтересованному государству-участнику и сообщаются Генеральной Ассамблее наряду с замечаниями государств-участников, если таковые имеются.

    Часть III

    Статья 46

    Настоящая Конвенция открыта для подписания ее всеми государствами.

    Статья 47

    Настоящая Конвенция подлежит ратификации. Ратификационные грамоты сдаются на хранение Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций.

    Статья 48

    Настоящая Конвенция открыта для присоединения к ней любого государства. Документы о присоединении сдаются на хранение Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций.

    Статья 49

    1. Настоящая Конвенция вступает в силу на тридцатый день после даты сдачи на хранение Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций двадцатой ратификационной грамоты или документа о присоединении.

    2. Для каждого государства, которое ратифицирует настоящую Конвенцию или присоединяется к ней после сдачи на хранение двадцатой ратификационной грамоты или документа о присоединении, настоящая Конвенция вступает в силу на тридцатый день после сдачи таким государством на хранение его ратификационной грамоты или документа о присоединении.

    Статья 50

    1. Любое государство-участник может предложить поправку и представить ее Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций. Генеральный секретарь затем препровождает предложенную поправку государствам-участникам с просьбой указать, высказываются ли они за созыв конференции государств-участников с целью рассмотрения этих предложений и проведения по ним голосования. Если в течение четырех месяцев, начиная с даты такого сообщения, по крайней мере одна треть государств-участников выскажется за такую конференцию, Генеральный секретарь созывает эту конференцию под эгидой Организации Объединенных Наций. Любая поправка, принятая большинством государств-участников, присутствующих и участвующих в голосовании на этой конференции, представляется Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций на утверждение.

    2. Поправка, принятая в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, вступает в силу по утверждении ее Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций и принятия ее большинством в две трети государств-участников.

    3. Когда поправка вступает в силу, она становится обязательной для тех государств-участников, которые ее приняли, а для других государств-участников остаются обязательными положения настоящей Конвенции и любые предшествующие поправки, которые ими приняты.

    Статья 51

    1. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций получает и рассылает всем государствам текст оговорок, сделанных государствами в момент ратификации или присоединения.

    2. Оговорка, не совместимая с целями и задачами настоящей Конвенции, не допускается.

    3. Оговорки могут быть сняты в любое время путем соответствующего уведомления, направленного Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций, который затем сообщает об этом всем государствам. Такое уведомление вступает в силу со дня его получения Генеральным секретарем.

    Статья 52

    Любое государство-участник может денонсировать настоящую Конвенцию путем письменного уведомления Генерального секретаря Организации Объединенных Наций. Денонсация вступает в силу по истечении одного года после получения уведомления Генеральным секретарем.

    Статья 53

    Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций назначается депозитарием настоящей конвенции.

    Статья 54

    Подлинник настоящей Конвенции, английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский тексты которой являются равно аутентичными, сдается на хранение Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций. В удостоверение чего нижеподписавшиеся полномочные представители, должным образом на то уполномоченные своими соответствующими правительствами, подписали настоящую Конвенцию.


    1Резолюция 1386 (XIV).

    2Резолюция 217 А (III).

    3 См. резолюцию 2200 А (XXI), приложение.

    4 См. League of Nations Official Journal, Special Supplement No. 21, October 1924, p. 43.

    5Резолюция 1386 (XIV), третий пункт преамбулы.

    6Резолюция 41/85, приложение

    7Резолюция 40/33, приложение.

    8Резолюция 3318 (XXIX).


    Источник: Официальные отчеты Генеральной Ассамблеи, сорок четвертая сессия, Дополнение №49 (А/44/49), стр. 230–239.

    Права несовершеннолетних родителей | Администрация Гусевского городского поселения

    Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (ч.1 ст. 63 Семейного кодекса РФ). Но иногда случается так, что родителями становятся сами дети (несовершеннолетние граждане, не достигшие возраста 18 лет).

    Действующее законодательство определяет следующие права несовершеннолетних родителей: на совместное проживание с ребенком; на активное участие в воспитательном процессе; по достижению 14-летнего возраста устанавливать отцовство в отношении детей в установленном судебном порядке; по достижению 16-летнего возраста самостоятельно выполнять свои родительские обязанности и осуществлять весь комплект прав; признавать, устанавливать и оспаривать отцовство или материнство.

    Осуществление родительских прав несовершеннолетними родителями имеет ряд ограничений. Так, возраст матери имеет огромное значение, поскольку определяет степень и форму участия матери ребенка в его воспитании. Если матери ребенка не исполнилось 16 лет на момент рождения малыша, то ребенку будет назначен официальный опекун, обязанностью которого будет помощь матери ребенка в осуществлении родительских прав и представление интересов ребенка и его матери в официальных инстанциях и судах.

    Однако назначение опекуна не будет обязательным, если с несовершеннолетней матерью проживают ее родители (близкие родственники), которые помогают осуществлять воспитание малыша.

    При возникновении между несовершеннолетними родителями и опекуном разногласий по поводу воспитания малыша, каждая из сторон вправе обратиться в органы опеки и попечительства, которые и примут окончательное решение.

    Дата создания: 15.10.2019 15:11

    Дата последнего изменения: 19.07.2021 11:41

    На главную страницу

    Несовершеннолетние — права и обязанности

    Термин «несовершеннолетний» используется для обозначения лица, не достигшего возраста, в котором он по закону становится взрослым, и которому по закону предоставлены права, предоставляемые взрослым в обществе. В зависимости от юрисдикции и приложения этот возраст может варьироваться, но обычно отмечается как 14, 16, 18, 20 или 21. Статус меньшинства заканчивается по достижении совершеннолетия. Самый распространенный возраст совершеннолетия — 18 лет.

    Важно отметить, что не все несовершеннолетние считаются несовершеннолетними с точки зрения уголовной ответственности.Как это часто бывает в Соединенных Штатах, эти законы сильно различаются в зависимости от штата. Возраст совершеннолетия не обязательно может соответствовать фактической умственной или физической зрелости человека.

    В этой статье должны быть даны определения того, что такое несовершеннолетний, а также обязанности, права и обязанности, которые возникают в связи с тем, что… и ответственность за… несовершеннолетнего.

    Определения:

    В зависимости от характера обязательства или предоставленного права возраст совершеннолетия может измениться.Обратите внимание, что несовершеннолетний без присмотра взрослых не может заключать контракты или брать на себя другие обязанности до достижения совершеннолетия.

    Возраст совершеннолетия является порогом совершеннолетия по закону. Это хронологический момент, когда ребенок по закону перестает считаться несовершеннолетним. По достижении совершеннолетия человек берет на себя управление своей личностью, действиями и решениями. Он прекращает юридический контроль и прекращает юридические обязанности родителей или опекунов. Возраст совершеннолетия — это установленный законом возраст, концепция или установленный законом принцип, который может различаться в зависимости от юрисдикции.Возраст совершеннолетия не обязательно может соответствовать фактической умственной или физической зрелости человека.

    В Калифорнии действует следующий закон:

    a) Использование или ссылка на слова «возраст совершеннолетия», «возраст несовершеннолетия», «взрослый», «несовершеннолетний» или слова с аналогичным намерением в любом документе, приказе, передаче или правительственном сообщении, сделанном в этом состояние:

    (1) До 4 марта 1972 г. относится к лицам в возрасте 21 года и старше или моложе 21 года.
    (2) 4 марта 1972 г. или после этой даты относится к лицам в возрасте 18 лет и старше или моложе 18 лет.

    (b) Ничто в подразделе (а) или в главе 1748 Устава 1971 г. не препятствует внесению поправок в какое-либо постановление суда, завещание, доверие, договор, передачу или документ, касающийся 18-летнего возраста совершеннолетия, если постановление суда, завещание, доверие, договор, передача или документ удовлетворяет всем следующим условиям:

    (1) Он существовал 4 марта 1972 года.
    (2) Он может быть изменен законом, и изменение разрешено или не запрещено его условиями.
    (3) В остальном это подпадает под действие законов этого штата.

    California Family Code Division 11, Part 1, § 6502

    В Калифорнии действуют следующие возрастные категории:

    Возраст совершеннолетия
    18 (Fam. §6500)

    Эмансипация
    Возможно уже с 14 лет (Fam. §7120), а также в браке или в армии (Fam. §7002). Смотрите нашу статью по этой теме.

    Контракты (возможность заключения контракта?)
    С некоторыми ограничениями можно так поступить. (Fam. §6700) Он / она не может передать полномочия, заключить договор, относящийся к недвижимому или личному имуществу, не находящемуся в непосредственном владении или контроле несовершеннолетнего (Fam. §6701)

    Возможность предъявить иск
    Только через опекуна (Fam. §6601), который должен быть тем, кто будет возбуждать, защищать или урегулировать судебный иск в отношении несовершеннолетнего.

    Согласие на лечение
    Несовершеннолетний может дать согласие, если ему исполнилось 15 лет, но только если он живет отдельно от родителей и управляет собственными финансами (§6922).В противном случае возраст совершеннолетия.

    Эмансипация:

    Эмансипация относится к юридическому процессу освобождения несовершеннолетнего от родительского контроля. Этот термин может также относиться к освобождению заработка / дохода ребенка от контроля родителей. К несовершеннолетним относятся лица моложе восемнадцати лет. Несовершеннолетние находятся под контролем своих родителей или законных опекунов до достижения ими совершеннолетия. Однако в особых обстоятельствах несовершеннолетний может быть освобожден от контроля своим опекуном до достижения совершеннолетия.Обстоятельства, при которых несовершеннолетний становится эмансипированным, включают вербовку в армию и брак, а также различные другие возможные события, как описано в нашей статье на эту тему. Для получения эмансипации несовершеннолетний должен подать прошение в суд по семейным делам в соответствующей юрисдикции, официально требуя эмансипации и ссылаясь на причины, по которым эмансипация отвечает его интересам. Законы эмансипации варьируются от штата к штату.

    После предоставления эмансипации родитель больше не несет юридической ответственности за действия ребенка и больше не имеет контроля над ребенком.Критерии определения того, отвечает ли эмансипация интересам несовершеннолетнего, варьируются в зависимости от штата. Некоторые из критериев заключаются в том, что несовершеннолетний обладает финансовой независимостью, демонстрирует достаточную зрелость, живет отдельно от родителей, обладает способностью принимать решения, посещает школу или уже получил диплом. Смотрите нашу сопутствующую статью об эмансипации в Калифорнии .

    Обязанность по поддержке и попечению опеки над несовершеннолетними детьми при разводе:

    Родители имеют юридическое обязательство обеспечивать поддержку и уход за несовершеннолетними, находящимися на их попечении, и невыполнение этого может даже привести к уголовным санкциям .Безнадзорность и отказ от детей влекут за собой суровые наказания, и различные агентства по защите детей могут изъять детей из-под опеки родителей, которые пренебрегают своими детьми или жестоко обращаются с ними. Действительно, медицинские учреждения обязаны расследовать любую ситуацию, когда в учреждение доставляют ребенка с травмами, которые могут возникнуть в результате жестокого обращения со стороны родителей. Опрос ребенка в отсутствие родителей — стандартная процедура в таких ситуациях. В большинстве школьных округов к персоналу предъявляются аналогичные требования.

    Однако обычная ситуация, при которой дети не получают поддержки, возникает из-за развода. Смотрите нашу статью о Расторжение брака в Калифорнии . Суд может присудить алименты или супружескую поддержку одной из сторон развода, у которой меньше финансовых ресурсов. Премия поддержки может основываться на многих факторах, включая платежеспособность более высокооплачиваемой стороны, возраст низкооплачиваемой стороны, физическое, эмоциональное и финансовое состояние, способность зарабатывать, уровень образования и профессиональные навыки, продолжительность времени, необходимого для того, чтобы стать самим собой. -поддержка, обязанности по опеке, уровень жизни, финансовый и нефинансовый вклад в брак и продолжительность брака.Супружеская поддержка может считаться временной или реабилитационной и применяться только в течение времени, необходимого менее зарабатывающему супругу, чтобы стать самодостаточным или постоянным, если сторона, вероятно, никогда не будет иметь возможности содержать себя. В большинстве штатов разрешается прекращение поддержки любого из видов супружеской поддержки при изменении обстоятельств, включая повторный брак супруга с более низким доходом. См. Наши статьи о опеке над детьми и супружеской поддержке для более полного изучения этого вопроса.

    Если стороны развода, у которых есть дети от брака, не могут договориться о правах опеки и посещения, суд решит эти вопросы, исходя из наилучших интересов детей . Как правило, один родитель получает физическую опеку над детьми, что позволяет им проживать с этим родителем большую часть времени, и оба родителя будут разделять законную опеку над детьми. Родители, имеющие законную опеку, могут принимать важные решения, например, касающиеся образования детей, религии и медицинского обслуживания.

    Совместная опека приводит к тому, что дети проводят равное количество времени с каждым родителем, в то время как раздельная опека позволяет одному родителю получить опеку над одним или несколькими детьми, а другому родителю — над оставшимися детьми. При определении наилучших интересов детей, получивших право опеки, суд рассмотрит несколько факторов, включая предпочтения детей (если дети определенного возраста), возраст и пол ребенка, развитие детей и успеваемость в школе и другие виды деятельности, которые родитель выполняет в качестве основного опекуна детей, психическое и физическое здоровье родителей, религиозные убеждения, стабильность домашней среды, отношения с другими членами в родительском доме, поддержка, которую родитель будет оказывать ребенку во взаимодействии с другим родителем или семья детей, жестокое обращение со стороны одного из родителей и образ жизни одного из родителей, включая употребление наркотиков или алкоголя.В определенных ситуациях опеку над детьми могут получить лица, не являющиеся родителями, например бабушки и дедушки или другие близкие члены семьи. В некоторых штатах таких лиц считают опекунами ребенка.

    Суд также предоставит право посещения родителям, не имеющим права опекунства, либо посредством разумного графика посещений, оставленного сторонам для установления, либо посредством фиксированного графика посещений. Родители, которые в прошлом подвергались физическому насилию или насилию, могут получить право только на посещение под присмотром, при этом во время посещений с детьми требуется присутствие другого взрослого.Бабушки и дедушки детей разведенных родителей также могут добиваться права посещения, когда родители детей разводятся или когда один или оба родителя умирают. См. Нашу статью о Право на посещение бабушек и дедушек и права опеки . В некоторых штатах введены ограничительные законы о посещениях только бабушек и дедушек, в то время как другие разрешают посещения лиц, не являющихся бабушками и дедушками, включая приемных родителей или приемных родителей, даже если родители не развелись или не умерли.

    Наконец, суд установит необходимую сумму дохода, которую должен выплачивать родитель, не являющийся опекуном, для содержания детей.Федеральный закон требует, чтобы все штаты выполняли руководящие принципы определения алиментов. В руководящих принципах учитывается доход сторон, количество детей и потребности детей. Хотя формулы, изложенные в руководящих принципах, используются для расчета определенной суммы поддержки, стороны могут потребовать изменения этой суммы в связи с определенными обстоятельствами, такими как совместная физическая опека родителей над детьми. Точно так же стороны могут добиваться изменения распоряжений о содержании детей в зависимости от изменения обстоятельств, таких как увеличение или уменьшение дохода, потребностей ребенка или стоимости жизни.Когда сторона не платит алименты, постановление об удержании алиментов или удержании из заработной платы может потребовать, чтобы сумма алиментов автоматически вычиталась из зарплаты стороны.

    Как указано выше, сторона может столкнуться с государственными и федеральными штрафами за невыполнение обязательств по алиментам, например, за возврат налогов, конфискацию имущества, тюремное заключение или штраф за неуважение к суду или его или ее отозваны водительские права или другие профессиональные права.Хотя за последние несколько десятилетий государство не привело к агрессивному исполнению этих приказов о поддержке, в настоящее время во многих юрисдикциях созданы отделы окружных прокуроров с единственной целью — обеспечивать выполнение постановлений об алиментах, в том числе добиваться тюремного заключения лиц, уклоняющихся от выполнения своих обязанностей. Судебное разбирательство по данному вопросу может быть фактически уголовным процессом со всеми применяемыми правилами и процедурами этого типа судебного иска.

    Также важно отметить, что жестокое обращение с детьми не ограничивается обвинениями в физическом нападении или отсутствием ухода за ребенком с помощью надлежащей еды и одежды.Воздействие на ребенка опасных условий, от употребления наркотиков до вождения в нетрезвом виде, до потенциально опасных «приключений» в дикой природе, может привести к обвинению в жестоком обращении с ребенком. Слишком распространенное обвинение — оставить детей младше определенного возраста без присмотра или оставить их в автомобиле в жаркую погоду.

    Дней, когда родитель был полностью свободен определять условия жизни своего ребенка, больше нет. Общество (и бывшие супруги) внимательно изучат ненадлежащее или незаконное поведение и предпримут корректирующие действия.

    Заключение:

    Хотя рождение детей может быть источником радости, оно также является источником огромной ответственности и обязательств вплоть до эмансипации, и, действительно, многие родители сталкиваются с долгосрочными обязательствами, если это не требуется по закону, после эмансипации из-за постоянной потребности в дополнительном образовании в сегодняшний мир. Однако важно проводить различие между юридически установленными обязательствами, которые существуют до 18-летнего возраста (в Калифорнии), и добровольными обязательствами, которые могут быть приняты на себя родителем, если он или она впоследствии пожелает.

    Но, пожалуй, самый заметный комментарий, отражающий статус детей, был сделан одним из родителей писателю. Он просто сказал: «Они маленькие люди. Они заслуживают того же уважения и внимания, что и другие люди… и даже больше, потому что о них нужно заботиться. Они не объекты, символы статуса или домашнее животное ». Закон соглашается.

    Юридические права несовершеннолетних

    В то время как закон о разводе штата Иллинойс учитывает наилучшие интересы детей в отношении опеки и посещения, часто несовершеннолетний ребенок не имеет прямого контроля или прав в бракоразводном процессе.Однако дети могут иметь выгодные интересы в собственности, давать согласие на усыновление или опекунство после определенного возраста и при определенных обстоятельствах становиться юридически эмансипированными.

    «Несовершеннолетний» — это мальчик или девочка в возрасте до восемнадцати лет?

    Да.

    Могу ли я стать «эмансипированным несовершеннолетним», потому что я не в ладах с моими родителями?

    Нет. Однако существует закон штата Иллинойс, известный как «Закон об освобождении совершеннолетних несовершеннолетних». Обычно несовершеннолетние не могут заключать юридически обязательные контракты.Основная цель закона «Об эмансипации» — позволить несовершеннолетнему жить самостоятельно и заключать юридически обязывающие контракты, такие как контракт на покупку автомобиля или контракт на коммунальные (телефонные и т. Д.) Услуги. Прежде чем объявить несовершеннолетнего освобожденным, судья должен признать несовершеннолетнего зрелым.

    Что такое взрослый несовершеннолетний?

    Зрелый несовершеннолетний — это лицо шестнадцати лет и старше и младше восемнадцати, «которое продемонстрировало способность и способность управлять своими (или ее) собственными делами и жить полностью или частично независимо от своих родителей или опекунов. .

    Как мне получить постановление суда о признании эмансипированного несовершеннолетнего несовершеннолетним?

    Путем подачи ходатайства в суд и уведомления родителей о дате слушания и о том, что они имеют право присутствовать и быть представленными адвокатом. Суд не имеет форм для заявления о признании эмансипированного несовершеннолетнего. Вам, вероятно, понадобится адвокат, чтобы помочь вам.

    Если мои родители разведены или разошлись, могу ли я выбрать, с кем мне жить?

    Нет. Опека над ребенком никогда не может основываться только на его желании.Если ребенок достаточно зрелый, судья может опросить ребенка. Судья примет во внимание предпочтения ребенка в зависимости от того, соответствуют ли причины, по которым ребенок хочет быть с этим родителем, наилучшим интересам ребенка.

    Должен ли я навещать другого родителя, если я не хочу?

    Да. Судебные постановления должны выполняться. Тот факт, что вы не хотите навещать другого родителя, вам не нравится навещать другого родителя, вам скучно и т. Д.не является законной причиной для отказа от посещения. Если вы не навестите своего опекуна, родитель может быть осужден за неуважение к суду и заключен в тюрьму, а также возможно, что вас могут задержать за неуважение к суду и наказать.

    Есть ли возраст, в котором я могу выбрать родителя, с которым я буду жить, и возраст, когда я могу решить, должен ли я посещать его с одним из родителей?

    Да. Это возраст, когда вы достигли совершеннолетия — восемнадцати лет.

    Могу ли я, будучи несовершеннолетним, иметь юридический титул на собственность?

    Да, но если требуется формальная передача права собственности, например, на недвижимость, несовершеннолетний не имеет полномочий на передачу.Таким образом, родственники, дарящие имущество ребенку, должны передать право собственности на имя взрослого в пользу несовершеннолетнего, через траст или в соответствии с Законом штата Иллинойс о единообразной передаче имущества несовершеннолетним.

    Закон штата Иллинойс о единообразных передачах несовершеннолетним устанавливает способы создания и передачи «опекунской собственности». «Кастодиальная собственность» — это любое имущество, которое передается опекуну в пользу несовершеннолетнего. Сюда входит доход от собственности. Передача определенного имущества, такого как ценные бумаги, деньги, недвижимость, материальное личное имущество, бенефициарные интересы в земельных трастах, может осуществляться несовершеннолетним.Хранитель владеет имуществом несовершеннолетнего. Все переводы должны быть «безотзывными», что означает, что они не могут быть возвращены.

    Каков установленный законом возраст для употребления алкоголя и курения?

    Статут штата Иллинойс гласит, что употребление алкогольных напитков лицами моложе двадцати одного года запрещено. Нарушение возраста употребления алкогольных напитков является правонарушением класса А. Однако употребление алкоголя несовершеннолетними разрешено на религиозных церемониях и под наблюдением взрослых. Распитие спиртных напитков не запрещено в уединении дома под надлежащим присмотром родителей или опекунов.Закон о курении запрещает курение лицам моложе восемнадцати лет. Нарушение закона о курении — это проступок.

    Могу ли я подать в суд, будучи несовершеннолетним?

    Нет. Несовершеннолетний не может подавать иск, если его не представляет опекун или «следующий друг». Обычно следующий друг — это родитель, который подает иск за ребенка.

    Можно ли предъявить иск моим родителям за то, что я делаю, например, за автомобильную аварию?

    Нет. Тот факт, что существуют отношения между родителями и детьми, не означает, что ваши родители автоматически берут на себя ответственность за все ваши действия.Но родители могут быть привлечены к ответственности, если они не контролируют своих детей, за небрежный надзор, а родители могут быть привлечены к ответственности, когда ребенок находится по поручению одного из родителей.

    Мне шестнадцать лет, и я хочу гулять сколько захочу, но родители говорят, что это противозаконно. Они правы?

    Закон штата Иллинойс дает округам, городам и поселкам право устанавливать комендантский час. В округе МакГенри комендантский час распространяется на несовершеннолетних в возрасте шестнадцати лет и младше. С воскресенья по четверг комендантский час с 11:00.м. до 6:00 утра.По пятницам и субботам комендантский час с 12:00 до 6:00 утра. Во многих муниципалитетах округа МакГенри действуют свои собственные комендантские часы.

    Мне нужно ходить в школу?

    Да, закон Иллинойса требует, чтобы дети в возрасте от 7 до 17 лет посещали школу. Однако есть исключения для студентов старше 16 лет, которые должны быть трудоустроены на законных основаниях и участвуют в программе поощрения выпускников.

    Примеры программ поощрения выпускников включают курсы профессионального обучения и профессиональной подготовки, утвержденные государственным суперинтендантом, и курсы обучения взрослых, которые предлагают подготовку к тесту GED.

    Юридические права несовершеннолетних, несовершеннолетних в браке и несовершеннолетних родителей

    Во многих делах по семейному праву предпринимаются попытки определить параметры правовых отношений между супругами (до, во время и после брака), между родителями и детьми, а также между соответствующими неядерными членами семьи, такими как бабушки, дедушки и братья и сестры. Одна тема, которая ускользает от публичного обсуждения, касается несовершеннолетних, которые являются подростками, которые сталкиваются с выбором взрослых, но в глазах закона все еще считаются детьми. В какой момент несовершеннолетние становятся взрослыми и когда они могут принимать собственные решения относительно своего здоровья, окружающей среды и того, следует ли им эмансипироваться?

    Юридическое определение «несовершеннолетнего» во Флориде

    Как правило, лицо, не достигшее 18-летнего возраста, считается несовершеннолетним и находится на попечении своих родителей, которые обязаны и обязаны заботиться о несовершеннолетнем до тех пор, пока он или она не достигнет зрелости. .До тех пор, пока он или она не достигнет совершеннолетия, родители будут определять, где и как будет воспитываться ребенок, любые решения в отношении образования и любые медицинские решения, а также согласие на лечение несовершеннолетнего. Однако, согласно закону Флориды, есть исключения из этого правила, основанные на определенных юридических и физических условиях, которые наделяют несовершеннолетнего полномочиями взрослого.

    Права несовершеннолетних в браке

    Прежде всего, несовершеннолетний, состоящий в браке, больше не считается несовершеннолетним по закону.После вступления несовершеннолетнего в брак, независимо от того, расторгнут ли брак в конечном итоге или он станет вдовой или вдовцом, несовершеннолетний больше не является несовершеннолетним по закону. Несовершеннолетний сможет нести ответственность за свое собственное имущество, он или она имеет право заключать договор от своего имени, он или она может подавать в суд и может быть привлечен к суду, а также может принимать решения по любым медицинским решениям и дать согласие на лечение от своего имени.

    Право несовершеннолетних на брак

    Для несовершеннолетнего, чтобы иметь возможность вступить в брак во Флориде, минимальный возраст, разрешенный законом, начинается с 16 лет.Однако согласие родителей не требуется, если родители умерли или если несовершеннолетний ранее состоял в браке. Если несовершеннолетние являются родителями ребенка или ожидают родителей ребенка (с письменным заявлением о беременности от лицензированного врача), судья окружного суда может по своему усмотрению принять решение о разрешении брака несовершеннолетним сторонам.

    Права беременных и несовершеннолетних матерей

    Если несовершеннолетняя беременна и не состоит в браке, она по-прежнему считается находящейся под опекой своих родителей, но как будущий родитель ей разрешается дать согласие на медицинское и хирургическое лечение, связанное с ее беременностью.Однако любое медицинское решение, не связанное с ее беременностью, по-прежнему будет решением ее родителей. Определение того, является ли медицинское решение «связанным с беременностью», основывается на обстоятельствах, связанных с медицинской проблемой и лечением. Закон установил, что амниоцентез, дородовой уход и любые вопросы госпитализации будут признаны Судом «связанными с беременностью». Однако решение сделать аборт во Флориде регулируется поправкой к конституции, которая требует, чтобы родители были уведомлены, прежде чем не состоящий в браке несовершеннолетний сможет сделать аборт.

    Рождение не освобождает несовершеннолетнего и не освобождает отца ребенка. Ей разрешено давать согласие на любые медицинские решения или лечение ее ребенка, но родители должны дать согласие на лечение несовершеннолетней матери.

    Законные исключения для несовершеннолетних, обращающихся за медицинскими услугами без согласия родителей

    Наконец, в законе есть исключения для некоторых кризисов со здоровьем, которые затрагивают несовершеннолетних, и при следующих обстоятельствах несовершеннолетний может получать лечение без согласия родителей:

    • Инфекции, передающиеся половым путем; несовершеннолетние могут быть обучены, обследованы и лечиться от ИППП.
    • Информация о противозачаточных средствах, немедицинские услуги и консультации по охране здоровья матери.
    • Консультации и лечение от наркозависимости
    • Амбулаторная диагностика психического здоровья и службы эмоциональных кризисов

    Пожалуйста, свяжитесь с адвокатом по семейным делам Вест-Палм-Бич Уильямом Уоллшейном для конфиденциальной консультации.

    Полезная информация о законе Вашингтона.

    * Прочтите, только если вы живете в штате Вашингтон.

    Стоит мне это прочитать?

    Да, если вам от 12 до 16 лет и верно одно из этих утверждений:

    Что я узнаю?

    Вы узнаете

    • Что такое опека несовершеннолетних?

    • Как подать самому

    • Альтернативы опеке

    • Когда вы можете получить адвоката, который будет представлять вас в рамках опекунства

    • Что делать, если вы считаете, что вам не нужен опекун

    • Как стать участником процесса

    • Как можно обратиться в суд с просьбой о прекращении опеки, если она вам больше не нужна

    Что такое опека над несовершеннолетними?

    Согласно новому закону штата, который начинается 1 января 2021 года, этот судебный процесс разрешает кому-либо заботиться о ребенке, который ему не принадлежит.Официально это называется опекой несовершеннолетнего .

    * Несовершеннолетний — любой ребенок младше 18 лет.

    Ваш законный опекун будет иметь такие же обязанности и ответственность перед вами, как и родитель, в отношении вашей поддержки, ухода, образования, здоровья, безопасности и благополучия. Они также получат физическую опеку над вами. Вы бы жили с ними.

    Суд присудит кому-либо опекунство над вами только в том случае, если это соответствует вашим интересам и верно одно из следующих условий:

    • Ваши родители соглашаются на опеку.

    • Их родительские права прекращены (прекращено в судебном порядке).

    • Ни один из родителей не хочет или не может заботиться о вас.

    Один из моих родителей только что попал в тюрьму. Другой не было в моей жизни много лет. Я живу с родственником. Могу ли я попросить суд сделать этого родственника моим опекуном?

    Да, можно.

    Закон разрешает молодым людям подавать на себя опекунство.Однако процесс сложный. Это может занять время. Вашему родственнику было бы легче подать файл, чем вам.

    Но у вас и вашего родственника могут быть другие, более дешевые и простые варианты. Ваш родитель, находящийся в тюрьме, может дать вам доверенность на заботу о вас. Этого хватило бы как минимум на два года. Тебе не придется обращаться в суд. Чтобы узнать больше, прочтите доверенность на родителей.

    Как я узнаю, что кто-то установил в отношении меня опеку над несовершеннолетним?

    Взрослый, не участвующий в деле, должен передать вам документы.Проверьте заголовок каждой страницы. Он находится прямо под заголовком на первой странице каждого заявления, выделенным жирным шрифтом.


    Верховный суд Вашингтона, округ


    Под опекой:

    Респондент / а (несовершеннолетние / дети)


    Ходатайство об опеке
    (ПТАПМГ)
    [] Требуется действие клерка: 4 , 11

    Ходатайство об опеке над несовершеннолетними

    • В заголовке также может быть указано Петиция об опеке над несовершеннолетними в экстренных случаях .
    • Информация над этим заголовком также может вам помочь.В заголовке указано, в каком округе было подано дело. Ваше имя должно быть указано в « респондентов (несовершеннолетние / дети)».

    Эти документы должны включать:

    Возможно, у вас есть и другие документы. Внимательно прочтите все, что получите. В газетах разъясняются ваши права.

    Эти документы сбивают с толку. Могу я нанять юриста?

    Может быть. Если вам двенадцать лет или больше, вы можете попросить суд предоставить вам адвоката.Если суд решит, что вам нужен адвокат, он вам его назначит. Вы не платите адвокату. За это заплатит суд. См. Ниже, куда обратиться за юридической помощью.

    * Суд может, но не обязан, предоставлять вам адвоката.

    Мне вручили документы об опеке над несовершеннолетними. Не думаю, что мне нужен опекун. Что я могу сделать?

    Вы можете отказаться от опеки. Вы можете выразить возражение в письменной форме и / или явиться на судебное слушание и сообщить судье, что вы не хотите или не нуждаетесь в опекуне.

    Могу я пойти на слушание?

    Да! Вы имеете право участвовать в деле. Это означает, что вы можете

    Все ваши права перечислены в Уведомлении для несовершеннолетних , которое вы должны были предоставить как часть документов, с которых было возбуждено дело об опеке. Если вы не получили эту форму, немедленно обратитесь к юристу. См. получить юридическую помощь ниже.

    Суд назначил мне опекуна. Не думаю, что мне больше нужен опекун.Что я могу сделать?

    Вы имеете право обратиться в суд с ходатайством о прекращении (прекращении) опеки. Суд может прекратить опекунство при соблюдении любого из следующих условий:

    Вы также можете попросить суд сменить (изменить) опекунство, если вам нужен другой опекун.

    Получите юридическую помощь

    Права несовершеннолетних пациентов на неприкосновенность частной жизни

    Если в вашей практике применяется правило конфиденциальности HIPAA, вам также необходимо знать, как правило конфиденциальности HIPAA взаимодействует с законодательством штата в отношении несовершеннолетних.

    В отличие от других частей правила конфиденциальности HIPAA, это не просто вопрос определения того, является ли правило конфиденциальности или закон штата более строгим — то есть более защищающим конфиденциальность — и, следовательно, имеет приоритет. Вместо этого, в области прав несовершеннолетних на конфиденциальность, Правило конфиденциальности определяет, кто контролирует права ребенка на неприкосновенность частной жизни, рассматривая определенные вопросы в соответствии с законодательством штата.

    Один из этих вопросов заключается в том, позволяет ли закон несовершеннолетнему давать согласие на лечение.Если несовершеннолетний согласился на лечение в соответствии с законом штата, который разрешает это, Правило конфиденциальности обычно позволяет несовершеннолетнему осуществлять свои права на конфиденциальность.

    Однако общим правилом HIPAA является то, что родитель или опекун несовершеннолетнего осуществляет права несовершеннолетнего на неприкосновенность частной жизни. Другими словами, родитель или опекун получит уведомление о конфиденциальности, требуемое HIPAA, даст согласие на разглашение информации о психическом здоровье несовершеннолетнего и будет иметь право на доступ и изменение записей о лечении.Однако, как отмечалось в предыдущем абзаце, из этого общего правила есть несколько исключений.

    Дополнительная информация содержится в индивидуальной форме объяснения для каждого штата, включенной в HIPAA для психологов , продукт соответствия правилам конфиденциальности, который можно приобрести в APA Practice Organization.

    В этой статье дается краткий обзор некоторых ключевых вопросов конфиденциальности и конфиденциальности, которые могут возникнуть при работе с несовершеннолетними клиентами.Психологу, который работает с несовершеннолетними клиентами, важно знать соответствующее законодательство штата, осознавать потенциальные преимущества и ограничения письменных соглашений, понимать соображения, которые могут применяться, когда родители несовершеннолетнего разведены или разлучены, и, если применимо, знать, как соответствующие законы штата пересекаются с Правилом конфиденциальности HIPAA.

    Эта статья является четвертой из серии «Вопросы права» о практическом влиянии различных законов и постановлений на практикующих психологов.

    ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: правовые вопросы сложны и сильно зависят от фактов и требуют юридической экспертизы, которая не может быть предоставлена ​​ни в одной отдельной статье. Кроме того, законы меняются со временем. Информация в этой статье не должна использоваться вместо получения личной юридической консультации и консультации перед принятием решений относительно индивидуальных обстоятельств.

    Освобождение несовершеннолетнего | Библиотека народного права Мэриленда

    Тем на этой странице

    Частичное или полное освобождение

    Эмансипация несовершеннолетнего обычно относится к процессу освобождения несовершеннолетнего (лица в возрасте до 18 лет) от родительского контроля.Это означает, что родитель больше не несет юридической ответственности за действия ребенка. Это может позволить ребенку создать свое собственное жилище. Эмансипация несовершеннолетнего также может означать освобождение заработка / дохода ребенка от контроля родителей.

    Суды Мэриленда постановили, что эмансипация может быть частичной или полной.

    • Полная эмансипация означает, что родители больше не несут никакой юридической ответственности за ребенка.
    • Частичная эмансипация означает, что ребенок эмансипирован только для:
      • Определенный период времени, или
      • Специальная цель (например, право зарабатывать и тратить свою заработную плату) или
      • Часть прав родителей (например, право принимать решения о беременности).

    Ознакомьтесь с законом: Холли против Фонда автомобильного страхования Мэриленда, 29 Md.App 498 (Особый апелляционный суд, 1975)

    Пути к освобождению несовершеннолетних

    Существует четыре основных способа эмансипации несовершеннолетнего (полностью или частично).

    1. Несовершеннолетний достигает совершеннолетия. В Мэриленде это 18 лет. В 18 лет человек становится взрослым и не нуждается в эмансипации.
    2. Возникают определенные ситуации, например, брак или поступление в армию .В таких ситуациях обычно не имеет смысла говорить, что родитель по-прежнему должен содержать несовершеннолетнего и контролировать его действия. Военнослужащие находятся под контролем правительства. Обычно муж / жена обязаны поддерживать своего супруга. Есть ограничения. Дополнительную информацию о браке и военной службе можно найти в Народной юридической библиотеке.
    3. Проступки со стороны одного из родителей . «Жестокое обращение со стороны родителей, пренебрежение или отсутствие поддержки» или другие неправомерные действия являются ключевыми факторами, которые суд может принять во внимание при рассмотрении иска об освобождении.Например, в деле 1943 года суд счел сына освобожденным в результате «несдержанного и жестокого обращения» со стороны его отца. Важно отметить, что решение было основано на фактах дела. В данном случае сын был самодостаточен, ушел из родительского дома, и ему тогда было 18 лет. (До июля 1973 г. возраст совершеннолетия составлял 21 год). Лукас против Мэриленд Драйдок Ко. , 182, мкр. 54 (Апелляционный суд, 1943 г.)
    4. Родитель (формально или неформально) соглашается отказаться от родительского контроля (частично или полностью). Например, родитель может согласиться на то, чтобы позволить ребенку создать отдельное домашнее хозяйство, или родитель может заставить несовершеннолетнего уехать и содержать себя.

    Процедура освобождения

    Это «серая» зона закона в Мэриленде. В отличие от многих областей права, здесь нет четких правил, в которых говорится, кто может подавать прошение в суд, какие виды помощи (решения) вы можете запросить и какие процедуры необходимо соблюдать. «Закон» об эмансипации в Мэриленде не является четким, поскольку нет письменного статута или постановления суда, устанавливающего процедуру эмансипации.Отсутствие специальной процедуры означает, что судьям часто приходится полагаться на так называемое «общее право». Общее право — это обобщенная история того, что говорили другие судьи в прошлом и какова была общая «практика».

    С практической точки зрения это означает, что не существует рутинной формы суда по вопросам самопомощи, которую мог бы заполнить кто-либо, представляющий его / ее самого. Суть в том, что нет простого ответа на вопрос, что в законе говорится об эмансипации. Это зависит от:

    • Кто вы (родитель или ребенок) и
    • Ваши цели — ситуация, которую вы пытаетесь решить.

    Освобождение без обращения в суд

    Во многих ситуациях ребенка «эмансипируют» без одобрения суда. Родитель и ребенок могут заключить соглашение о частичной или полной эмансипации ребенка. Формально оформлять соглашение не нужно.

    Будет ли ребенок эмансипирован на самом деле, будет зависеть от фактов конкретной ситуации. Например, несовершеннолетний может переехать из родительского дома и обеспечивать себя самостоятельно, управляя своими делами.Может существовать фактическое соглашение, или родитель может просто не пытаться заставить ребенка вернуться.

    Могут быть и другие ситуации, в которых родитель и / или ребенок могут захотеть добиться одобрения их согласия в суде. Поскольку юридическая процедура не является четкой, ее может быть трудно продолжить. Форм самопомощи, утвержденных судом, не существует. Вам непременно понадобится помощь адвоката. Также посредник может помочь родителю и ребенку прийти к соглашению.

    Обращение в суд по делу об эмансипации

    Суды привлекаются, когда возникает необходимость в официальном иске.В случаях жестокого обращения и пренебрежения родительскими обязанностями будет задействована служба защиты детей.

    Некоторые суды анализируют другие судебные решения, чтобы помочь им выбрать правильный путь. Это поможет вам исследовать похожие ситуации и увидеть, какие юридические вопросы может искать судья. Вы заметите, что судья иногда рассматривает дела, рассмотренные в других штатах. Если писаный закон в Мэриленде неясен, судья может иногда посмотреть, что сказали другие судьи в других штатах. Помните, судьи рассматривают только факты рассматриваемого им дела.Если вы изучаете прецедентное право, то чем больше факты вашей ситуации напоминают факты дела, решение по которому уже было вынесено, тем больше вероятность, что дело будет применимо к вам. Рекомендуется проконсультироваться с адвокатом, чтобы определить, применимо ли прецедентное право к вашей ситуации.

    Изготовление корпуса

    В деле Холли против Фонда автострахования Мэриленда , 29 Md. App. 498 (1975), суд обобщил прошлые решения судов Мэриленда в этой области. Если несовершеннолетнему не исполнилось 18 лет, освобождение ребенка не может быть результатом какого-либо действия ребенка.Эмансипация требует определенных действий со стороны родителя (например, жестокое обращение или пренебрежение) или несовершеннолетнего с разрешения родителя (например, брак). Принимая решение, суд сосредоточит внимание на отношениях между родителем и ребенком, а также на целях лица, возбуждающего дело.

    Чтобы узнать больше о том, как Мэриленд определяет жестокое обращение и пренебрежение детьми, щелкните здесь.

    Несовершеннолетний, стремящийся к эмансипации, должен будет доказать суду факты. Каждый случай будет рассматриваться отдельно.Некоторые факты, которые могут повысить вероятность освобождения несовершеннолетнего в суде:

    • Родитель отказался от несовершеннолетнего.
    • Родитель плохо обращается с ребенком.
    • Родитель больше не желает контролировать ребенка и уступает свои права и обязанности несовершеннолетнему.
    • Несовершеннолетний хозрасчет.

    Какова ваша цель (и почему это важно)?

    Ваша цель имеет значение, потому что могут быть разные решения вашей проблемы в зависимости от того, являетесь ли вы родителем или ребенком, и того, чего вы пытаетесь достичь.

    Например:

    • Вы несовершеннолетний и живете вдали от родителей, получающих от вашего имени государственные пособия?
    • Вы ребенок, ищущий независимости от своих родителей?
    • Вы несовершеннолетний, пытаетесь получить пособие или другую помощь от социальных служб?
    • Вы родитель, который хочет дать своему ребенку право принимать собственные решения, например, где ему жить?
    • Вы родитель, который желает прекратить выполнение своих обязательств по поддержке?
    • Вы родитель, который не хочет нести ответственность за действия своего ребенка?

    Какой суд имеет юрисдикцию (или куда мне обратиться)?

    Вопрос о юрисдикции — это частично вопрос о том, какой суд имеет право рассматривать и принимать решения по определенному типу дел.В Мэриленде окружной суд графства обладает юрисдикцией (юридическими полномочиями) в отношении дел об освобождении. В городе Балтимор, округе Балтимор, округе Монтгомери, округе Анн-Арундел и округе принца Джорджа окружные суды округов содержат Отделение по семейным делам, которое специально занимается делами по семейному праву и эмансипации. Если вы несовершеннолетний, окружной суд округа, в котором вы живете, скорее всего, будет рассматривать ваше дело. Если вы являетесь родителем, округ, в котором проживает ваш ребенок, вероятно, будет иметь юрисдикцию.

    Может ли несовершеннолетний самостоятельно обратиться в суд за эмансипацией?

    В Мэриленде это один ответ, который относительно ясен, несмотря на отсутствие конкретных процедур эмансипации. Несовершеннолетний, как правило, не имеет права предпринимать односторонние (самостоятельно) действия для начала действия по освобождению. Лишь в нескольких штатах существует процедура подачи несовершеннолетним на освобождение. В Мэриленде нет. Родители или другие заинтересованные стороны, например социальные работники, могут обратиться в суд с просьбой разрешить эмансипацию.

    Закон штата Массачусетс об освобождении несовершеннолетних

    Бэрд против Генерального прокурора, 371 Массачусетс 741 (1977). Обсуждается общее право несовершеннолетнего совершеннолетнего ребенка на лечение без согласия родителей.

    Bobblis v. Costa, 94 Mass. App. Кт. 264 (2018)
    «Зачисление ребенка курсантом в [ROTC] не … означало поступление в армию», и, таким образом, ребенок не был эмансипирован.

    Broome v. Broome, 40 Mass.Приложение. Кт. 148 (1996). Заявлено, что требования отца недостаточны для демонстрации финансовой эмансипации. Его показания, показывающие, что у нее были временные средства поддержки, которые длились шесть месяцев в предыдущем году, было недостаточно, по мнению суда.

    Экклестон против Банкоски, 438 Масса 428 (2003). Суд постановил, что материально состоятельному родителю, не имеющему права опеки, следует приказать выплачивать алименты после совершеннолетия ребенку, который до достижения 18-летнего возраста попал под опеку государства из-за непригодности ее родителей.Ребенок учился в колледже, по-прежнему проживал с назначенным судом опекуном, не был финансово независимым и, следовательно, не мог считаться финансово эмансипированным.

    LaBrecque v. Parsons, 74 Mass. App. Кт. 766 (2009). Этот суд частично заявляет: «Хотя ни одно дело штата Массачусетс не рассматривало этот конкретный вопрос, в нашей установленной законом схеме нет ничего, связанного с вопросом поддержки, или в нашем постановляющем законе нет ничего по вопросу о том, что представляет собой эмансипация, что подтверждает вывод о том, что ребенок, которая иначе не эмансипирована, становится эмансипированной по закону, когда она рожает ребенка.Эта точка зрения согласуется с точкой зрения других государств, рассматривавших этот вопрос «.

    Маккарти против Бостона и Лоуэлл Railroad Corp., 148 Массачусетс 550 (1889 г.). Иски отца в связи с потерей заработка несовершеннолетнего сына. Суд постановил, что эмансипация подтверждается поведением и действиями. Отец лишился своих прав своими действиями, хотя в собственном сознании он не собирался освобождать своего сына.

    Разное

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *