Причины скрипа зубами во сне у детей: Почему ребенок скрипит зубами — что делать если маленький ребенок скрипит зубами во сне

Почему ребенок скрипит зубами — что делать если маленький ребенок скрипит зубами во сне

Скрежет зубами во сне появляется у каждого третьего ребенка. С проблемой сталкиваются чаще родители мальчиков. Ночной скрип пугает и вынуждает совершать неправильные действия. Кто-то прислушивается к советам, что ничего делать не нужно, а другие занимаются самолечением болезней, которых у ребенка нет. Оба подхода ошибочны, действовать нужно по ситуации.

Причины скрипа зубов у ребенка

В медицине состояние, когда ребенок скрипит зубами, называется бруксизм. Первые симптомы появляются у грудных детей во время прорезывания зубов, но затем они постепенно угасают. Признаки бруксизма могут проявляться в детсадовском возрасте и после перехода в школу. Но к 6-7 годам у большинства непроизвольный скрип зубами исчезает.

Неопытные родители связывают появление неприятных звуков с глистами. Но исследования показывают, что наличие гельминтов не влияет на появление скрипа. Почему некоторые люди связывают эти два состояния между собой, неизвестно. Возможно, виновато размножение глистов, которые способны мигрировать через ротоглотку, или ночной зуд анальной области, вызванный выползающими самками.

Причину скрипа зубами нужно искать в другом месте. У грудного ребенка это связано с прорезыванием зубов. Чаще проблема проявляется на восьмом месяце и позже, когда появилось несколько зубов на верхней и нижней челюсти. У малыша незрелая нервная система, а молочные резцы раздражают прилегающие к ним нервные волокна – слюнотечение усиливается, а мышцы челюсти спазмируются. Но скрипение у младенцев невыраженное и длится несколько секунд. Некоторые специалисты считают, что проблема появляется из-за сильного болевого импульса.

Дети годовалого возраста и старше скрипят зубами по другой причине:

  • Неправильный прикус – при неверном формировании челюсти, нарушении положения зубов, перераспределяется нагрузка на мышцы, поэтому ночью и днем может возникать скрип.
  • Наследственность – родители могут иметь склонность к бруксизму и периодически скрипеть зубами, поэтому этот признак проявится и у ребенка.
  • Дефицит кальция – может проявиться у годовалого ребенка и в более старшем возрасте. Кальций необходим для сокращений мышц, его нехватка вызывает спазм. Иногда это локальное судорожное напряжение мускулатуры челюстей.
  • Нервное перенапряжение – такая причина бруксизма характерна для дошкольников и младших школьников. Раздражающим действием обладают компьютерные игры, психотравмирующие ситуации, просмотр телевизора перед сном и даже первый поход в сад или школу.
  • Стоматологические причины – неправильно выполненные пломбы, которые возвышаются над коронкой зуба и не дают смыкаться челюсти, а также патологии тканей пародонта или височно-нижнечелюстного сустава.

Скрипеть зубами в дневное время могут дети с некоторыми патологиями нервной системы. Иногда это первый признак особой формы эпилепсии, которая проявляется в виде локального кратковременного спазма мышц, а не судорог по всему телу.

Заскрипеть зубами может малыш, у которого быстро растут челюсти, но им не хватает нагрузки. Поэтому с 4-5 месяцев им дают грызть гладкие твердые прорезыватели, овощи и фрукты.

Лечение скрипа зубов

Если младенец поскрипывает зубами во сне, не всегда нужно специальное лечение. Если симптом тремора нижней челюсти появился у месячного грудничка, это тревожный признак. маме следует обратить внимание на то, как малыш берет грудь, в какое время появляется спазм челюсти или дрожание подбородка. Обязательна консультация невролога. Возможно, что во время беременности или родов младенец получил травму головного мозга или страдал от гипоксии.

Когда скрипеть челюстями начинает 7-8 месячный ребенок, педиатр может рекомендовать гель для легкого прорезывания зубок. Опытные мамы заранее приобретают охлаждающие силиконовые прорезыватели, о которые грудной малыш чешет десны.

Если обезболивающий эффект охлаждения, геля для зубов недостаточный, малышу дают сироп парацетамола или ибупрофена. Они снимают воспаление с десен, устраняют боль и отек.

Осенью и зимой 4-5 месячный ребенок испытывает дефицит кальция. В это время года снижается количество солнечных дней, а потребность в минерале растет. Кальций усваивается из молока, если в кишечнике достаточно витамина Д. Он вырабатывается под влиянием ультрафиолета. При нехватке солнечного света витамина мало, поэтому необходимом принимать его в виде водного раствора капель. Витамин Д не повредит и годовалому малышу и школьникам в зимнее время года. Дозировку препарата подбирает врач-педиатр индивидуально, чтобы не вызвать состояние гипервитаминоза, опасное для почек.

Лечение скрипа, который появляется часто после перенапряжения, стресса, проводят седативными средствами. Детям врач может назначить успокоительные препараты растительного происхождения или травяные чаи с мятой, валерианой, пустырником и другими комбинациями.

Если педиатр не может установить, почему ребенок продолжает скрежетать зубами, необходим осмотр стоматолога. Врач сточит выступающие пломбы, проверит функцию височно-нижнечелюстного сустава. При воспалении пародонта, кариесе, назначит специальное лечение. Неправильный прикус – это повод обратиться к ортодонту. Он подберет капу, чтобы защитить эмаль зубов от стирания. Если прикус с дефектом, потребуется использование брекетов или корректирующей пластины, которую снимают ночью.

При повторяющемся скрипе, появлении судорожных сокращений в других группах мышц обследуются у невролога. Результат электроэнцефалограммы может указать на легкую форму эпилепсии. Для лечения врач назначит противосудорожные препараты. Они помогут уменьшить частоту и выраженность приступов. Если отказаться от терапии, это явление станет происходить чаще и тяжелее.

Профилактика

Бруксизм в раннем возрасте поддается профилактике. Родителям рекомендуют пересмотреть распорядок дня. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. С 4-5 месяцев грудничку можно давать грызть яблоко или морковь вечером, чтобы его мышцы устали и не сжимались во вне.

В течение дня родители контролируют, чтобы ребенок не делал произвольные движения челюстями, не скрипел ими, выражая негативные эмоции. Просмотр телевизора и пребывание у монитора компьютера или телефона ограничивают до 2 часов в день. Перед сном желательно полностью отказаться от таких развлечений и уделить время спокойным настольным играм, прогулке на свежем воздухе или чтению книг. Вечером стараются поддерживать положительный эмоциональный настрой, чтобы обеспечить спокойный сон.

Для профилактики дефицита кальция с октября по март педиатры рекомендуют принимать небольшие дозы витамина Д. Он необходим грудничкам до года, но исследования показывают, что и в старшем возрасте встречается недостаток кальция. поэтому школьникам можно переходить на комплексы кальция с витамином Д или мультивитамины.

С раннего детства можно приучать к посещению стоматолога и правильному уходу за полостью рта. Это помогает уменьшить риск появления бруксизма из-за пародонтита или пломб.

Почему ребенок скрипит зубами во сне и что с этим делать?

Бруксизм, или непроизвольный скрежет зубов – нередкое явление у людей всех возрастов. Но, по данным ВОЗ, эта проблема наблюдается всего у 3% взрослых и почти 50% детей. Очень распространенная, можно сказать, привычная для многих родителей ситуация далеко не так безобидна.

Почему возникает скрип зубов

Найти причину и начать лечение скрипа зубами во сне бывает непросто. Стоит рассмотреть целый ряд возможных факторов:

  • Наследственность. Если кто-то из родителей страдал подобным нарушением, риск развития бруксизма у его ребенка в разы повышается.

  • Нарушение прикуса. Неправильное положение зубов вызывает неправильное распределение жевательной нагрузки, как следствие – стойкое мышечное напряжение. Во время сна мышцы пытаются расслабиться, происходят непроизвольные сокращения, словно ребенок «чешет» зубы друг о друга.

  • Психоэмоциональная перегрузка. Накопленные за день переживания, не нашедшие выхода, могут проявляться через ночное сжимание зубов.

  • Увеличение носоглоточных миндалин. Аденоиды мешают ребенку правильно дышать во время сна, в результате появляются ночные хрипы, кашель, апноэ и – скрежет зубов.

  • Непривычные ощущения. Когда у ребенка режутся первые зубки, ему нужно время, чтобы к ним привыкнуть. Скрип по ночам в это случае – это своеобразное исследование собственных зубов.

  • Проблемы с эмалью.Из-за недостатка витаминов и минералов эмаль истончается и становится слишком чувствительной. Трением одной челюсти о другую малыш пытается избавиться от неприятных ощущений.

А вот связь бруксизма с гельминтозом (глистами у ребенка) абсолютно не подтверждена официальной медициной и является лишь распространенным в народе заблуждением.

Чем чреват бруксизм у детей

Без своевременного лечения бруксизма у детей страдает весь зубочелюстной аппарат и возникают следующие осложнения стоматологического характера:

  • стирание зубной эмали и коронок в целом, как следствие – гиперестезия, чувствительность к холодной и горячей пище,

  • искривление зубного ряда и смещение зубов, нарушение прикуса,

  • разрушение твердых тканей дентина, развитие подвижности и ранняя потеря зубов,

  • травмы языка и десен,

  • перенапряжение, воспаление и деформация суставов челюсти.

Во время ночного сна малыш не испытывает дискомфорта, но поле пробуждения у него непонятным для него и родителей образом могут проявляться:

  • головные боли;
  • ощущение усталости;
  • боль в челюстях;
  • дискомфорт в носовых пазухах;
  • звон или боль в ушах.

Если ребенок скрежещет зубами во сне, а лечения не проводится, это может привести и к неврологическим нарушениям. Дело в том, что нервное перенапряжение лишь проявляется через бруксизм, но никуда не уходит, а только усугубляется после таких приступов.

Что делать, если ребенок скрипит зубами

Для диагностики обычно назначаются дополнительные неврологические обследования: полисомнография (анализ фаз сна), электроэнцефалография, электромиография. Также популярен брус-чекер – метод выявления чрезмерной нагрузки на те или иные зубы с помощью специальных кап, надеваемых на ночь.

В зависимости от выявленной причины лечение бруксизма у детей может включать:

  • медикаментозную терапию (витамины группы В, магний и кальций, легкие успокоительные и снотворные препараты),
  • сеансы расслабляющего массажа,
  • психотерапию,
  • стоматологические процедуры.

Что предлагает современная стоматология

Если ребенок скрипит зубами во сне, лечение у стоматолога подразумевает восстановление сильно поврежденных зубов и ремотерапию ослабленной эмали.

Защитить же зубы от продолжающегося бруксизма помогут специальные капы. Это мягкие, тонкие силиконовые накладки, которые не дают верхней и нижней челюстям смыкаться при спазмах и предотвращают истирание зубов. Они бывают:

  • дневные, для постоянного ношения, которые не мешают ребенку говорить и есть;

  • ночные, надеваемые только на время сна.

Важно правильно подобрать капу, чтобы обеспечить плотное прилегание накладки в полости рта и надежную фиксацию зубов при смыкании. Для этого стоит обратиться к опытным стоматологам, хорошо знающим особенности лечения бруксизма.

Стоматологический центр «ИОНИКА» предлагает индивидуально разработанные капы, изготовленные по результатам диагностики и сканирования челюстей пациента. Такие накладки в точности повторяют анатомические особенности полости рта, что даст наиболее эффективный результат в лечении бруксизма.

Наши капы:

  • легки в использовании, не требуют привыкания,
  • изготавливаются из новейших биоинертных материалов,
  • комфортны и не травмируют мягкие ткани,
  • эстетичны и износостойки.

Стоит помнить, что сами по себе капы не вылечивают бруксизм, так как не устраняют истинной, чаще всего неврологической причины заболевания. Однако их ношение на время лечения или поиска причины патологии надежно защищают зубы малыша на срок до 6 месяцев, после чего их нужно поменять. Так ребенок сохранит свои зубы здоровыми на весь период взросления.

Если ребенок скрипит зубами: причины и подходы

15.07.19

Основные рекомендации для детей с аутизмом, которые страдают от бруксизма («скрипа зубами»)

Автор: Дэбра К. Лоускай / Debra C. Lowsky
Источник: Ark Therapeutic

 

 

Многие дети младше 7 лет начинают «скрипеть зубами», но, как правило, это поведение исчезает само и не требует медицинского вмешательства. Тем не менее, скрип зубами в течение продолжительного времени (особенно, если у ребенка уже есть постоянные зубы) может серьезно ухудшить состояние зубов, привести к зубной боли, мышечным или головным болям и другим последствиям.

Бруксизм – это сильное сжатие или трение зубами друг о друга, которое является непроизвольным, привычным и не выполняет какой-либо функции. Бруксизм – это один из типов повторяющегося, «парафункционального» орального поведения, как и привычка грызть карандаши или ногти или жевать внутреннюю сторону щек.

Бруксизм одинаково часто встречается у мальчиков и девочек. Продолжительный бруксизм гораздо чаще встречается у детей с нарушениями развития, в том числе, он может быть характерен для детей с аутизмом, синдромом Дауна и ДЦП. Очень часто бруксизм присутствует у детей, у которых есть нарушения сна.

Громкий скрежет зубами обычно происходит во сне и относится к двигательным нарушениям сна. Бруксизм в состоянии бодрствования встречается гораздо реже, и очень часто он проходит беззвучно, из-за чего он может остаться не диагностированным. У детей бруксизм часто появляется на фоне стресса, пережитой психологической травмы, хронических нарушений сна, травм головного мозга, и зачастую у родителей ребенка или других членов семьи была схожая проблема в детстве. Самым большим фактором риска для бруксизма во сне является апноэ – затруднения дыхания во время сна.

Возможные причины бруксизма

Ниже перечисляются несколько возможных причин скрипа зубами у ребенка. Для установления точной причины необходимы консультации со специалистами, часто с несколькими специалистами разного профиля – педиатром, стоматологом, отоларингологом, психологом или поведенческим аналитиком и так далее.

Стоматологические проблемы

В первую очередь, если ребенок скрипит зубами или слишком сильно сжимает их, необходимо проконсультироваться со стоматологом. Иногда причиной бруксизма являются проблемы прикуса, неправильное расположение зубов и тому подобное. В среднем, стоматологические проблемы объясняют примерно 10% случаев бруксизма. В любом случае обследование у стоматолога необходимо, чтобы установить последствия сильного сжатия зубов, например, повреждения зубов, которые нужно вовремя залечить. Кроме того, рекомендуется, чтобы стоматолог участвовал в принятии решений о стратегиях по коррекции проблемы.

Побочные действия препаратов

Если ребенок принимает какие-либо лекарственные препараты, необходимо проверить, может ли сжатие или скрип зубами быть их побочным эффектом. Например, бруксизм может встречаться при приеме нейролептиков и некоторых антидепрессантов. Если это так, нужно проконсультироваться с врачом ребенка о возможности изменить его лечение. (Также смотрите: «Что надо знать об изменении дозировки или отмене психиатрических препаратов»).

Стресс и/или тревожность

Многие люди начинают сжимать зубы/скрипеть зубами в качестве реакции на стресс. Скрип зубами у ребенка, особенно в дневное время, может быть реакцией на различные стрессы, с которыми он сталкивается, а также может быть проявлением сильной тревожности или тревожного расстройства. (Также смотрите: «Тревожность и аутизм»).

Самостимулирующее поведение («стимминг»)

Скрип зубами в дневное время может быть просто «плохой привычкой», как и привычка грызть ногти. В случае детей с аутизмом и другими особенностями развития это часто является вариантом «стимминга» – повторяющегося поведения, к которому ребенок прибегает, чтобы успокоиться, справиться с сильными эмоциями или занять себя. В этом случае детям обычно помогает тот или иной вариант «сенсорной диеты» – предоставления других способов для саморегуляции с помощью сенсорной стимуляции в специально отведенное для этого время. Как и с другими вариантами «стимминга», проблема может быть и в том, что ребенок больше ничем не может занять себя, то есть, делает это «от скуки». В этом случае, ребенок в первую очередь нуждается в обучении приемлемым и полноценным видам досуга. (Также смотрите: «Как развивать навыки досуга у ребенка с аутизмом»).

Пониженная чувствительность ротовой полости

Пониженная чувствительность (гипочувствительность) ротовой полости – это одно из возможных проявлений нарушений обработки сенсорной информации, которые часто встречаются при аутизме и других особенностях развития. Это может побуждать ребенка скрипеть зубами, чтобы получить больше сенсорной стимуляции в ротовой полости. Люди с оральной гипочувствительностью с трудом осознают, что происходит у них во рту, и для них характерен «сенсорный поиск» связанный с движениями челюсти. Например, дети с оральной гипочувствительностью часто жуют одежду, свои руки, несъедобные предметы и также они могут скрипеть зубами.

Возможное лечение бруксизма

Медицинское лечение

В первую очередь, медицинское лечение бруксизма направлено на лечение его последствий и облегчение неприятных симптомов, которые с ним связаны, а также на защиту зубов от механических повреждений. Поскольку дети «перерастают» бруксизм в большинстве случаев, медицинские вмешательства, как правило, являются временными. Дети с нарушениями развития, страдающие от длительного бруксизма, могут нуждаться в продолжительном лечении, чтобы уменьшить мышечную боль в области челюсти и другие проблемы. Возможные подходы могут включать:

– Теплые компрессы в области челюсти. Тепло помогает расслабить мышцы челюсти и уменьшить мышечные боли. Врач ребенка может проконсультировать о том, как применять данную стратегию.

– Врач может назначить обезболивающие или противовоспалительные препараты для облегчения мышечной боли, вызванной бруксизмом.

– Врач может рекомендовать мышечный релаксант, чтобы помочь расслабить мышцы челюсти.

– Как уже говорилось ранее, необходимо лечение проблем с зубами, которые могут быть связаны с бруксизмом.

– Для защиты зубов от повреждений, в первую очередь, при ночном бруксизме, для пациента можно сделать специальную каппу – приспособление, которое изготавливается по слепку зубов и надевается на челюсть. В этом случае, при скрежете зубами ребенок будет стирать каппу, а не сами зубы.

– В некоторых случаях бруксизм вызван проблемами с затрудненным дыханием, в первую очередь, во время сна, и ребенку может понадобится консультация отоларинголога и лечение проблем, затрудняющих дыхание, например, удаление аденоидов.

Уменьшение стресса/обучение релаксации

Очень важно выявить возможные источники стресса в жизни ребенка, страдающего бруксизмом. Рекомендуются различные методы, которые помогают уменьшить стресс и способствуют расслаблению. В первую очередь, следует попробовать немедикаментозные методы релаксации – мышечную релаксацию, медитацию, музыкальную терапию, физические упражнения. В зависимости от наличия тех или иных диагнозов и сопутствующих проблем может понадобиться консультация с психиатром или психологом. (Также смотрите: «Техники релаксации для ребенка с аутизмом»).

Сенсорная стимуляция в ротовой полости

Если причина скрежета зубами – сенсорный поиск, то эрготерапевт или логопед могут подобрать оптимальную стратегию, чтобы предоставить ребенку дополнительную стимуляцию в ротовой полости. Она может включать:

– Массаж ротовой полости. Такой массаж часто проводят логопеды, и он обеспечивает очень сильную сенсорную стимуляцию для полости рта.

– Различные массажеры, в том числе, вибрирующие массажеры, могут предоставить самый разный тип сенсорной стимуляции. Очень часто для детей с бруксизмом подходят вибромассажеры для полости рта, которые позволяют варьировать давление и стимуляцию. К тому же, массаж с вибрацией помогает многим детям расслабиться.

– Существуют разного рода прорезыватели и безопасные «жевалки», которые ребенок может использовать как альтернативу скрипу зубами. При бруксизме рекомендуется пробовать «жевалки» продолговатой формы и в форме трубочек, чтобы ими можно было легко достать до коренных зубов – это обеспечит похожие со скрипом зубами ощущения. Жевалки с неровной и варьирующейся поверхностью могут особенно понравиться детям с «сенсорным поиском».

– Для увеличения стимуляции мышц челюсти можно осторожно попробовать следующее упражнение – дать ребенку укусить «жевалку» в форме буквы Т или трубочки, а потом очень мягко потянуть за жевалку 3-5 раз. Упражнение можно повторять до 5 раз с обеих сторон челюсти в течение дня.

Диетологическая помощь

Если ребенок скрипит зубами в качестве «стимминга» или «сенсорного поиска», то это поведение можно уменьшить, включив в рацион ребенка больше твердой, хрустящей и требующей продолжительного жевания пищи, например, сырой морковки, сельдерея, сухофруктов и тому подобного.

Многие дети с аутизмом имеют крайне ограниченный рацион или избегают твердой пищи. Тем не менее, у них все равно может быть потребность в получении определенных ощущений в ротовой полости и определенных движениях челюстью, и они могут получать их с помощью скрипа зубами. В этом случае поведенческие вмешательства для расширения рациона могут помочь уменьшить бруксизм. (Также смотрите: «Как расширить рацион ребенка с аутизмом», «Если ребенок с аутизмом отказывается от твердой пищи»).

Важно учитывать, что жевание жвачки, большие куски пищи или широкое открывание рта может привести у некоторых людей, страдающих бруксизмом, к обострению мышечной боли в челюсти.

Важно следить за тем, чтобы ребенок потреблял достаточное количество жидкости в течение дня – некоторые специалисты считают, что обезвоживание способствует бруксизму.

Если ребенок не может есть твердую пищу по медицинским показаниям, то можно разрешить ему использовать сенсорную «жевалку», чтобы восполнить недостающие ощущения.

Поведенческие вмешательства при бруксизме

Есть несколько исследований по коррекции бруксизма у детей с аутизмом с помощью методов на основе прикладного анализа поведения, но в основном это лишь исследования отдельных случаев. Как правило, в этих случаях успешно применялись вербальные и физические подсказки, чтобы «переключить» на другое поведение ребенка, который скрипит зубами днем. В некоторых случаях скрип зубами удавалось уменьшить, когда ребенку подсказывали повторить за взрослым определенный звук (например, «а-а-а») каждый раз, когда он начинал скрипеть зубами. Повторение звука – это поведение не совместимое со скрипом зубами. Также поведенческий аналитик может использовать другие стратегии, например, тренинг функциональной коммуникации.

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Скрип зубами во сне, причины и что делать

Профессиональная помощь при скрипе зубов во сне

Чтобы устранить причину приступов бруксизма, чаще всего нужна консультация разных специалистов. И не всегда только стоматологов.

Психолог помогает пациенту снять стресс и переутомление, учит, как правильно расслабляться, избегать психоэмоциональных ситуаций. Для снятия нервного напряжения рекомендуются регулярные занятия спортом, йогой, лечебной физкультурой.

Как правило, невролог назначает курс терапии, в который входят успокоительные и общеукрепляющие препараты, витамины, снотворное. Расслабляющее действие оказывают такие процедуры, как массаж и мануальная терапия.

Если требуется помощь ортодонта, то используются мягкие капы, которые создаются по слепкам ваших челюстей. Они надеваются на зубы, защищают их от стирания и снижают напряжение в челюсти. Обычно эффект заметен уже через несколько дней: восстанавливается мышечная деятельность, нормализуется сон.

В некоторых случаях для решения проблемы достаточно восстановить удаленные зубы. Врач-ортопед проведет протезирование и восстановит функции височно-нижнечелюстного сустава.

Рекомендации для профилактики бруксизма

Постарайтесь избегать стрессов

Занимайтесь вечером только спокойными делами

Принимайте ванны с солью

Включите в свой рацион много овощей и фруктов

Проветривайте комнату перед сном

Старайтесь больше гулять

Хотите спать спокойно, обеспечив комфортный отдых себе и близким? Обратитесь за помощью к профессионалам. Мы позаботимся о здоровье и красоте ваших зубов.

Бруксизм: почему ребенок скрипит зубами?

Термин «бруксизм» имеет греческое происхождение и в переводе означает «скрежет зубами». Это явление действительно сопровождается характерными звуками, которые окружающие могут услышать ночью. Как правило, врачи диагностируют бруксизм у детей, но и у взрослых он также встречается. Одинокие люди могут долго не подозревать о наличии у них такого недуга, так как обычно впервые о нем узнают от родных.


Возможные причины бруксизма
Пока точно не известно, какие факторы вызывают непроизвольные ночные сокращения жевательной мускулатуры, которые сопровождаются характерным зубным скрежетом. Но причинами развития такой патологии могут стать:
• Психологическое напряжение. Бруксизм у взрослых и детей может появиться вследствие эмоциональных перегрузок, стрессов, повышенной тревожности.
• Стоматологические патологические состояния, дефекты. К ним относятся неправильный прикус, частичное отсутствие или сверхкомплектное количество зубов, некачественное протезирование.
• Неврологические заболевания. Бруксизму нередко сопутствуют нарушения сна, ночной храп, эпилептические припадки, энурез.

Существуют и другие теории возникновения ночного скрежета зубами. Так, есть мнение, что к нему приводят привычка дышать ртом из-за искривленной носовой перегородки или аденоидов. В народе также бытует мнение, что бруксизм говорит о присутствии паразитов в организме. Некоторые связывают ночной скрип зубами со злоупотреблением жевательной резинкой. Но эти теории не имеют научного обоснования и подтверждения.

 


Бруксизм: лечение и профилактика
При первых проявлениях этой патологии прежде всего надо обратиться к врачу-стоматологу. Специалист осмотрит ротовую полость, проверит состояние зубов, оценит прикус, при необходимости назначит специальные исследования. Если после устранения стоматологических аномалий и заболеваний скрежетание зубами во сне сохранится, надо продолжить поиски причин патологии и методов устранения.

Помочь при наличии такой проблемы могут:
• Капы из резины или пластмассы. Их изготавливают по индивидуальным слепкам и надевают на ночь для защиты зубов от истирания и механического повреждения.
• Прием витаминно-минеральных комплексов. Врач может назначить препараты с содержанием кальция, магния, витаминов группы В.
• Правильный психологический настрой на сон. Вечером полезно не спеша прогуляться в парке. Перед тем как лечь в постель, желательно принять расслабляющую теплую ванну, сделать дыхательную гимнастику.

Признаки бруксизма у детей раннего возраста в большинстве случаев проходят без лечения к шести-семи годам. Подросткам и взрослым нежелательно оставлять эту проблему без внимания, так как она может приводить к упорным головным болям, нарушить структуру эмали, вызывать ее патологическую истираемость. Если после выявления бруксизма лечение начинается своевременно, риск возникновения негативных последствий снижается.

Записывайтесь на лечение и консультацию детского стоматолога!

Почему ребенок скрипит зубами? Автор: Виктория Фурман

Скрежет зубами или бруксизм — знакомое явление для бизнесменов, топ-менеджеров и всех, кто подвержен переутомлениям и стрессам на работе. Но знали ли вы, что бруксизм у детей встречается не менее часто? И если раньше причины скрипа зубами ночью и днем у детей объясняли наличием гельминтов (что не имеет научного подтверждения), то сегодня медицина знает намного больше про это явление. Подробнее — в статье ортодонта Porcelain Виктории Фурман.


Что такое бруксизм

Неконтролируемый спазм мышц жевательного аппарата носит название бруксизм. Спазм происходит из-за перенапряжения центральной нервной системы и выражается организмом в виде трения, скрипа, скрежета или сильного сжатия зубов.

У детей встречается, как правило в ночное время и в дошкольном возрасте. Однако,  современный ритм жизни накладывает свой отпечаток, бруксировать могут и школьники. А это уже намного опаснее, ведь отобразится на постоянных зубах ребенка.


Симптомы бруксизма у ребенка



  • стираемость зубов

  • раздражительность, капризность, плаксивость ребенка

  • беспокойный и тревожный сон, ребенок сильно скрипит зубами

  • быстрая утомляемость, подавленность

  • головные боли

  • жалобы ребенка на боль в шее, спине

  • плохой аппетит, отказ от твердых продуктов (яблок, орехов, мяса)


Причины, по которым ребенок скрипит зубами во сне


Стресс

Стресс или нервное потрясение считается основной причиной бруксизма. Часто, первым потрясением может выступить ранний (до 1 года) переход на искусственное вскармливание, или любые изменения привычного уклада: длительная разлука с мамой или папой, новая кроватка, испуг или ссора родителей. У малышей 2-3-х летнего возраста, потрясениями могут выступать и вполне положительные события — праздники, визит родственников, активные игры с другими детьми, посещение садика, просмотр мультиков или фильмов перед сном.
Все пережитые события и накопленные за день переживания, находят выход во сне, когда малыш неконтролируемо начинает скрипеть зубами.


Аномалии прикуса

Второй наиболее частый фактор, который является причиной зубного скрежета и у детей, и у взрослых — нарушение прикуса. У детей, как правило, срабатывает наследственность строения челюстей или наличие определенных вредных привычек, таких как сосание пальца, пустышки после 1,5 лет. Когда прикус формируется неправильно, это влияет на распределение нагрузки на зубы и мышцы челюстей. Как следствие — ребенок начинает сжимать зубы или скрежетать во сне.


Прорезывание зубов

Процесс появления молочных зубов часто сопровождается капризами, зудом, температурой и другим дискомфортом. Когда ребенок скрипит зубами днем, он таким способом привыкает к новым ощущениям во рту, чешет десна или даже играет, чтобы добиться характерного звука. Это не несет серьезной угрозы и часто быстро проходит, по мере прорезывания зубов. Но, если родители видят, что забава вошла в привычку, следует мягко переключить внимание ребенка на что-то другое.


Нарушение сна

Плохой сон может быть причиной скрипения зубами во сне у детей. Специалисты полагают, что это нарушение, на ряду с недержанием или сомнамбулизмом. В любом случае, здоровый сон малыша должен быть крепким и спокойным. 


ЛОР заболевания

Увеличение аденоидов, ринит, аллергия, синусит, заложенный нос — все это может провоцировать скрежет. Родителям следует обращать внимание на такие моменты, как: постоянно открытый рот, корочки в носу, на губах или глазах.


Что делать, если ребенок скрипит зубами?



  • Как врач-ортодонт, я прошу родителей обращать внимание на первые звоночки нарушения прикуса и контролировать их — длительное сосание пальца или соски, постоянно открытый рот, подкладывание кулачка под голову во время сна. Эти безобидные, на первый взгляд, привычки, влияют на правильное формирование челюстей и прикуса.

  • Важен правильный режим дня, когда ребенок просыпается, ест и ложится спать в одно время. За 2 часа до отбоя, старайтесь не играть и не смотреть мультики. Лучше отдайте предпочтение книге или спокойной, расслабляющей музыке.

  • Поддерживайте дома здоровый микроклимат и доверительные отношения. Говорите с ребенком, спрашивайте о его настроении и переживаниях.

  • Не откладывайте плановые визиты к детскому стоматологу и ортодонту. Своевременное обращение, поможет выявить проблемы на ранней стадии и при необходимости, обратиться за помощью к неврологу или психологу. 


Лечение бруксизма 

Цель лечения бруксизма — облегчить симптомы, устранить его последствия, а также защитить зубы от повреждений. Поэтому, медицинские вмешательства являются симптоматическими, а методы лечения вытекают из причин возникновения бруксизма, о которых мы говорили ранее.



  1. Если причина неправильный прикус — необходима консультация ортодонта с последующей ортодонтической коррекцией прикуса. Для коррекции раннего сменного прикуса, мы используем современные несъемные пластинки, к которым быстро адаптируются дети.

  2. При ночном бруксизме, вызванном стрессами или эмоциональными нагрузками можно изготовить жесткую защитную пластмассовую каппу. Важно выявить возможные источники стресса в жизни ребёнка. Рекомендуются различные методы, которые помогают уменьшить стресс и способствуют расслаблению. В первую очередь, следует попробовать немедикаментозные методы релаксации – мышечную релаксацию, медитацию, музыкальную терапию, физические упражнения и тд . Возможна консультация психолога.

  3. В некоторых случаях, бруксизм вызван проблемами с затрудненным дыханием, в первую очередь, во время сна. Ребенку может понадобится консультация отоларинголога и лечение проблем, затрудняющих дыхание, например, удаление аденоидов.


Профилактика 



  • Давать детям пищу, которую нужно больше грызть — овощи, фрукты (морковка, твёрдое яблоко) сухофрукты, сухарики. Это способствует правильной нагрузке челюстей и жевательных мышц;

  • Больше пить воды. Есть теория, что обезвоживание тоже может вызывать  скрежет зубами, по аналогии с судорогами;

  • Исключить жевачки, мягкие долгоиграющие конфеты;  

  • Не использовать мягкие ортодонтические каппы (или силиконовые трейнеры), которые ещё больше стимулируют и нагружают жевательные мышцы.

Желаю малышам здоровых улыбок!



ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
Первый визит ребенка к стоматологу — 12 советов родителям
Как исправить неправильный прикус у детей?
Боль и страх в прошлом: лечение зубов детям с газом “Севоран”

Автор:

Фурман Виктория Сергеевна

ортодонтия

Поделится публикацией

Детский бруксизм причины и следствие

Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия. 

Больные бруксизмом обычно не знают о своем состоянии. Лечение проблема предполагает использование расслабляющей шины на зубах, которая защищает поверхности зубов от чрезмерного истирания, меняет образ жизни, снижает стресс, избегая воздействия табачного дыма и соблюдая гигиену сна. В случае тяжелых симптомов бруксизма возможно медикаментозное лечение. 

Почему ребенок скрипит зубами во сне

Детский бруксизм — это заболевание, при котором зубы стиснуты, или дети скрипят зубами во время сна. По оценкам, эта проблема затрагивает до 10% населения. Факторы риска бруксизма включают стресс, травмы головного мозга, неврологические заболевания, прием некоторых лекарств. 

Обычно человек, страдающий бруксизмом, не подозревает о своем состоянии. Последствиями длительных и нелеченых симптомов заболевания являются повреждение зубов и пародонта, нарушения височно-нижнечелюстного сустава, головные боли, нарушения зрения и слуха, а также нарушение равновесия. 

Со временем стали выделять два типа бруксизма: скрежетание зубами и стискивание зубов Первый тип чаще встречается у детей младшего возраста. Второй тип расстройства, так называемый бруксизм наяву, который не всегда замечается окружающими, чаще встречается у детей старшего возраста, как правило, старше 13 лет.


Почему ребенок скрипит зубами

Причины появления симптомов бруксизма до конца не изучены. Вероятные факторы, которые могут повлиять на то, что дети бессознательно и привычно могут скрежетать и поскрипывать зубами во время сна, включают:

  • неправильный прикус, 

  • эмоциональные расстройства, в том числе подверженность стрессу, 

  • психические и неврологические заболевания (особенно шизофрению, СДВГ, церебральный паралич, аутизм), эндокринные, желудочно-кишечные заболевания, авитаминозы, 

  • рефлекторная болезнь, 

  • аллергия, 

  • прием некоторых лекарств, особенно психотропные препараты, 

  • воздействие табачного дыма, если родители курят, 

  • нарушения сна и недержание мочи ночью. 

Другими причинами могут быть острицы, наличие в организме которых проявляется в расчесывании и зуде вокруг ануса, болях в животе, отсутствии аппетита, повышенной тяге к сладкому, проблемах с концентрацией внимания и апатии. Причинами бруксизма могут быть чрезмерные стрессы.

Бруксизм у детей также может быть связан с незрелостью нервно-мышечной системы. Если ребенок скрипит зубами, лучше обратиться к врачу. Хотя обычно симптомы проходят самостоятельно. Однако следует помнить, что не пролеченная проблема может иметь серьезные последствия для здоровья. 

Ребенок скрипит зубами во сне: причины и симптомы

До трехлетнего возраста бруксизм очень распространен у детей и является естественным симптомом прорезывания зубов. Однако в подростковом возрасте он должен исчезнуть. Если проблема хлопотная и длится долго, вы заметили патологическое стирание зубов или у ребенка уже появились постоянные зубы, стоит обратиться к специалисту.


Бруксизм у детей характеризуется множеством неспецифических симптомов, в том числе возникают: 

  • скрип зубами и чрезмерное их стискивание во время сна, 

  • нарушения эмали — стирание их поверхности, расшатывание и растрескивание зубов, 

  • кровоточивость десен, пародонтит, прикусывание языка и щек, 

  • боль в области височно-нижнечелюстного сустава или угла нижней челюсти, нарушения височно-нижнечелюстного сустава, гипертрофия жевательных мышц, затруднения при широко открывании рта, 

  • боль в глазницах, нарушение зрения, 

  • головная боль у ребенка, проблемы с балансом и слухом. 

Если ребенок скрипит зубами, исследуются причины и назначается лечение. 

Терапия 

Бруксизм у детей диагностируется на основании беседы с родителем относительно симптомов и осмотра ротовой полости пациента. Диагностика и лечение бруксизма показаны в случае патологического истирания поверхности зуба, гипертрофии жевательных мышц, периодических головных болей или в области челюсти. Лечение также рекомендуется при тяжелых и продолжительных симптомах, чтобы предотвратить разрушение зубной эмали и сохранение недомоганий до зрелого возраста. 

У ребенка с диагнозом бруксизм метод лечения подбирается с учетом возраста, вероятной причины и степени тяжести недугов, степени поражения поверхности зубов и слизистой оболочки полости рта. 

В случае детей с молочными зубами или при замене постоянных моляров лечение применяется после значительного истирания тканей молочных зубов и наличия повреждений постоянных, чтобы не допустить перерастания симптомов заболевания. 

Часто при лечении используется расслабляющая шина, которая покрывает зубную дугу, таким образом, защищая зубы от истирания и повреждения. Следует помнить, что релаксирующая шина выполняет защитную функцию для моляров и не устраняет симптомы скрежета зубами. 

При лечении бруксизма также полезна психологическая консультация, особенно в случае эмоционально чувствительных детей, чтобы снизить уровень стресса и научить их справляться со стрессовыми ситуациями. Также рекомендуется изменить образ жизни ребенка, регулярно отходя ко сну и избегая воздействия табачного дыма перед сном. У детей с тяжелым ночным бруксизмом невролог может порекомендовать фармакологическое лечение с использованием лекарств, обычно бензодиазепинов. 

Лечение обычно многоступенчатое и длительное. Пациенту может потребоваться помощь не только стоматологов и психологов, но и других специалистов, таких как невролог, ЛОР, ортопед и челюстно-лицевой хирург.


Скрежетание зубами у детей | Анджела Эвансон, врач-стоматолог в Паркер, штат Колорадо, стоматолог | (720) 409-0008

Вы когда-нибудь заглядывали к своему спящему ребенку и замечали странный писк или звук трения, исходящий из его рта? Он мог скрипеть зубами.

По данным KidsHealth, от 20 до 30 процентов детей скрипят зубами, когда спят хотя бы раз в неделю. Скрежетание зубами у детей, также известное как бруксизм, часто проходит само по себе, но иногда сохраняется и во взрослом возрасте.Узнайте больше об этом состоянии и о том, что вы можете сделать для его лечения.

Что вызывает скрежетание зубами у детей?

Скрежетание зубами у детей

Скрипит зубами у вашего ребенка может быть несколько факторов, в том числе:

  • Несоосные верхние и нижние зубы
  • Нервное напряжение, беспокойство или гнев по поводу школы, друзей или семейной жизни
  • Поведенческие нарушения, такие как гиперактивность и СДВГ
  • Некоторые медицинские состояния и лекарства
  • Подсознательная реакция на боль от боли в ухе или во время прорезывания зубов

Влияние шлифовки зубов

Во многих случаях бруксизм остается незамеченным без каких-либо побочных эффектов, пока ребенок не перерастет эту привычку.В других случаях скрежетание зубами может иметь следующие негативные последствия:

  • Бодрствовать ночью из-за громких шумов трения
  • Головная боль или боль в ухе
  • Изношенная зубная эмаль
  • Сколотые, сплющенные или деформированные зубы
  • Повышенная чувствительность зубов к горячей и холодной пище
  • Боль при жевании или открытии рта
  • Боль в лице
  • Проблемы с челюстью, включая ВНЧС

Признаки того, что у вашего ребенка бруксизм

Поскольку скрежетание зубами происходит, когда ваш ребенок спит, он часто не замечает этого.Обычно родители или братья и сестры идентифицируют проблему, потому что замечают странный писк или звук трения, исходящий изо рта ребенка, когда он спит. Другие признаки бруксизма включают болезненность челюсти или лица при пробуждении утром и боль при жевании или открытии рта.

Как лечить бруксизм

Предполагая, что ребенок не перерастет скрежетание зубами, важно вылечить это состояние, чтобы предотвратить возникновение многих негативных эффектов. Вот ваши варианты лечения бруксизма:

  • Носить ночную охрану: Dr.Evanson может создать индивидуального ночного сторожа на основе слепка зубов вашего ребенка. Это похоже на защитную капу, которую носят спортсмены. Идея состоит в том, чтобы создать буфер между верхними и нижними зубами, чтобы они не шлифовали друг друга. Вашему ребенку может потребоваться несколько ночей, чтобы привыкнуть к ношению ночного сторожа, но положительные результаты того стоят.
  • Используйте зубную пасту, укрепляющую эмаль.
  • Расслабьтесь перед сном: Неважно, вызвано ли у вашего ребенка скрежетание зубами физическими или психологическими факторами, расслабление перед сном может быть невероятно эффективным. Поощряйте ребенка принять теплую ванну или душ, послушать успокаивающую музыку или вместе почитать книгу.
  • Устранение стресса: Если вы определили, что стресс является одним из факторов, способствующих этому, спросите своего ребенка, что его беспокоит, и подумайте, что вы можете сделать, чтобы помочь. Если он беспокоится о предстоящем экзамене в школе, помогите ему учиться, если можете.Когда что-то более серьезное вызывает у вашего ребенка хронический стресс, вы можете поговорить со своим врачом или попросить вашего ребенка обратиться к терапевту.
  • Добавьте или измените рецепты: Поскольку медицинские условия и лекарства могут вызвать скрежетание зубами, поговорите со своим врачом об изменении рецептов вашего ребенка, чтобы узнать, поможет ли это.

Проконсультируйтесь с доктором Эвансоном по поводу шлифовки зубов вашего ребенка

Evanson DDS — лучший из имеющихся у вас ресурсов для лечения бруксизма и управления его последствиями.Наряду с назначением и созданием ночного сторожа мы также можем следить за состоянием зубов вашего ребенка и предлагать индивидуальные советы, как выспаться ночью без скрежета зубами.

Позвоните в наш офис Parker по телефону (720) 409-0008 или свяжитесь с нами через Интернет, чтобы назначить встречу для вашего ребенка с доктором Эвансоном.

Оставить комментарий →

Бруксизм (скрежетание или стискивание зубов) (для родителей)

Что такое бруксизм?

Бруксизм — это медицинский термин, обозначающий скрежетание зубами или сжатие челюсти.Он есть у многих детей, но большинство из них перерастает его без длительных проблем.

Что вызывает бруксизм?

Дети могут скрипеть зубами по нескольким причинам, в том числе:

  • зубы не выровнены должным образом
  • Боль, например, от боли в ухе или прорезывания зубов
  • стресс; например, из-за беспокойства по поводу теста или изменения распорядка. Даже споры с родителями, братьями и сестрами могут вызвать достаточно стресса, чтобы вызвать скрежетание зубами или сжимание челюстей.
  • медицинские причины, такие как гиперактивность, церебральный паралич или некоторые виды лекарств

Какие проблемы могут возникнуть?

Часто бруксизм (BRUKS-iz-em) не замечают и не вызывают проблем.Часто это доставляет больше беспокойства другим членам семьи из-за скрежета.

Но иногда может вызвать:

  • головные боли
  • Изношенная зубная эмаль или сколы на зубах
  • Чувствительные зубы
  • Боль в лице, ухе или челюсти

Как диагностируется бруксизм?

Многие дети, которые скрипят зубами, не знают, что они делают. Часто проблему замечают братья, сестры или родители.

Знаки, на которые стоит обратить внимание:

  • скрежет, когда ребенок спит
  • жалоб на болезненность челюсти или лица после утреннего пробуждения
  • Боль при жевании

Если вам кажется, что ваш ребенок скрипит зубами, посетите стоматолога, который проверит зубы на предмет сколов эмали и необычного износа, а также распылит на них воздух и воду, чтобы проверить чувствительность.

Если зубы повреждены, стоматолог может задать несколько вопросов, чтобы выяснить, что вызывает скрежет, например, неправильное положение зубов или напряжение.

Как лечится бруксизм?

Если скрежетание зубами и стискивание зубов вызывают у ребенка болезненные ощущения на лице и челюсти или повреждают зубы, стоматологи могут назначить специальный ночной сторож. Ночной сторож, приданный детским зубам, похож на мундштуки, которые спортсмены носят для защиты своих зубов. К ночному сторожу нужно привыкнуть, но обычно он помогает быстро.

Как могут помочь родители?

Какой бы ни была причина бруксизма, помогите детям расслабиться перед сном — они могут принять теплую ванну или душ, послушать несколько минут успокаивающей музыки или почитать книгу.

При бруксизме, вызванном стрессом, спросите, что расстраивает вашего ребенка, и найдите способ помочь. Например, ребенку, который беспокоится о том, чтобы оказаться вдали от дома во время первого похода, может потребоваться подтверждение того, что мама или папа будут рядом, если это необходимо.

Если проблема более сложная, например, переезд в новый город, поговорите с ребенком об этом и постарайтесь развеять любые страхи.Если вы обеспокоены, поговорите со своим врачом.

В редких случаях простых средств для снятия стресса недостаточно, чтобы остановить бруксизм. Если ваш ребенок не может спать или ведет себя иначе, чем обычно, обратитесь к стоматологу или врачу, чтобы найти причину стресса и составить план помощи.

Большинство детей перерастают бруксизм, когда теряют молочные зубы. А пока обычные посещения стоматолога могут помочь найти и вылечить бруксизм.

Почему они это делают и влияют на здоровье

Если вы заметили, что ваш малыш скрипит зубами, вам может быть интересно, нормально ли это поведение.Неприятный звук может вызвать беспокойство, но обычно это безопасно. Только в некоторых случаях вам придется вмешиваться.

Узнайте, почему малыши скрипят зубами и когда вам нужно принять меры для своего малыша.

Веривелл / Брианна Гилмартин

Что такое скрежетание зубами?

Скрежетание зубами врачи называют бруксизмом и очень часто встречаются у детей. Это происходит, когда человек прижимает друг к другу верхнюю или нижнюю челюсть, сдвигая зубы друг относительно друга. Скрежетание зубами не считается заболеванием, но некоторые другие нарушения могут усугубить его.

Шлифовка во сне

Скрежетание зубами во время сна называется бруксизмом, связанным со сном.

По данным Американской академии педиатрии (AAP), скрежетание зубами особенно часто встречается у детей во время сна, поскольку во время сна сокращаются мышцы челюсти.

Слишком сильное сжатие челюстей может привести к скрежету. Он может быть настолько громким, что вы его слышите, но в большинстве случаев, если это происходит во время сна, это непроизвольно, то есть ваш ребенок даже не осознает, что он это делает.

Скрежетание молочными зубами чаще всего происходит во время фазы быстрого сна, второй стадии сна. В большинстве случаев ребенок, который скрипит зубами, не просыпается во время приступа скрежета.

Некоторые исследования показали, что во время перемалывания наблюдаются признаки нарушения сна, такие как учащенное сердцебиение, называемое «микровозбуждением».

Это означает, что ребенок начинает пробуждаться, хотя полностью не просыпается. Врачи не совсем уверены, является ли скрежет зубами результатом возбуждения или же возбуждение происходит из-за скрежета зубами, поэтому частое скрежетание зубами в ночное время по-прежнему остается загадкой.

Уровень серьезности

Степень стачивания зубов варьируется в широких пределах. У некоторых детей случаются незначительные эпизоды, когда скрежетание зубами в течение ночи происходит лишь в нескольких случаях, в то время как у других будет тяжелый бруксизм, и у них будут сотни случаев в течение ночи.

Как вы понимаете, чем сильнее скрежет зубами и чем чаще возникают эпизоды, тем выше риск повреждения зубов. Продолжительные эпизоды шлифовки зубов могут привести к повреждению зубов в результате их износа.

Распространенность

AAP отмечает, что скрежетание зубами происходит примерно у 14–17% детей и может начаться в очень раннем детстве, как только верхние и нижние зубы прорезываются через десны.

Хотя большинство детей, которые скрипят зубами, как правило, избавляются от бруксизма примерно к шести годам, около одной трети детей по-прежнему будут скрежетать зубами и во взрослом возрасте. По оценкам, около 18% взрослых в возрасте из 18 и 29 человек испытывают бруксизм и менее 6% испытывают его после 60 лет.

Кажется, что нет какой-либо заметной разницы в скрежете зубами среди мальчиков и девочек, и исследования показали противоречивые результаты, но они подтверждают, что скрежетание зубами происходит как у мальчиков, так и у девочек.

Знаки

В большинстве случаев родители узнают, что их малыш скрипит зубами, только наблюдая, как это делает ребенок, или слыша это. Ребенок часто даже не подозревает, что он это делает.

В некоторых случаях ребенок скрипит зубами и во время бодрствования, и родитель или опекун могут помочь отвлечь внимание ребенка от поведения.Существует диагностический инструмент под названием Bitestrip, который можно использовать дома, чтобы помочь определить, возникает ли бруксизм во сне, но в большинстве случаев это устройство используется только у взрослых или в тяжелых случаях.

Причины

Врачи не совсем уверены, что вызывает скрежетание зубов. Вероятно, есть много факторов, которые влияют на то, что ребенок скрипит зубами.

The Dental Press Journal of Orthodontics объясняет, что эксперты считают, что центральная нервная система, рот, цикл сна и бодрствования, генетика и окружающая среда — все это задействовано в шлифовании зубов.

В некоторых случаях существует также связь между нарушениями сна и скрежетом зубами, например, апноэ во сне, хотя это чаще встречается у взрослых. Когда ребенок скрипит зубами ночью или во время сна, это может быть вообще без причины. Однако у некоторых детей скрежетание зубами может быть вызвано периодами стресса или беспокойства, например, серьезным жизненным событием или травмой.

Скрежетание зубами также может быть результатом того, что ваш ребенок испытывает боль. Например, если у него прорезываются зубы или у него ушная инфекция, ваш ребенок может скрежетать зубами, чтобы облегчить боль.Некоторые дети могут скрипеть зубами из-за неправильного расположения зубов.

Влияние на здоровье

В большинстве случаев скрежетание зубами не опасно. Поскольку скрежетание зубами происходит у детей в возрасте до шести лет и имеет тенденцию исчезать по мере взросления, это не приведет к необратимым повреждениям, потому что у них еще нет взрослых зубов.

Каждый ребенок индивидуален, и если у вас есть какие-либо опасения или вы заметили какие-либо нарушения в зубах вашего ребенка, вам следует поговорить с его врачом или стоматологом.

Если вашему ребенку исполнилось шесть лет, но он все еще проявляет признаки скрежета зубами, вам также следует поговорить с врачом или стоматологом, чтобы узнать, какие у вас есть варианты предотвращения долгосрочного повреждения его зубов и понять выяснить, что (если что-либо) может вызывать скрежетание зубами.

Поведенческие эффекты

Некоторые родители могут быть обеспокоены привычками своих детей скрежетать зубами, основываясь на ограниченных сообщениях о том, что скрежетание зубами связано с негативным поведением детей.Например, в 2008 году Американская академия медицины сна (AASM) выпустила отчет, в котором объясняется, что существует связь между скрежетом зубами у детей ясельного возраста и проблемами с адаптацией в школе, а также поведением отстранения от общества.

Родители сообщили в своих опросах, что те же дети, которые скрипели зубами по ночам, также имели проблемы с адаптацией к дошкольным учреждениям, меньше общались со своими сверстниками и были более замкнутыми в социальной среде. В ходе исследования родители сообщили, что 36.8% дошкольников скрежетали зубами один или несколько раз в неделю, а 6,7% делали это четыре или более раз в неделю.

Выводы AASM были основаны на 1956 дошкольниках и были обнаружены после того, как родители с низким доходом, участвовавшие в исследовании, заполнили опрос о поведении своих малышей, успеваемости в школе, социальных способностях и привычках скрежета зубами.

В конечном итоге, однако, исследование не обнаружило причинно-следственной связи между скрежетом зубами и негативным поведением — только то, что связь существует.Исследование также показало, что чем больше скрежетали зубами родители, тем выше частота негативного социального поведения, о котором они сообщают, что означает, что могут быть задействованы и другие факторы.

Дальнейшее исследование 2006 года, проведенное в исследовании Sleep , показало, что скрежетание зубами не было связано с низким уровнем интеллекта у детей или какими-либо признаками кислотного рефлюкса, но скрежетание зубами, по-видимому, действительно связано с некоторыми детьми с поведенческими проблемами.

В частности, 40% детей в их исследовании также имели повышенные оценки в контрольном списке поведения детей Ахенбаха.Более высокие баллы в контрольном списке связаны с проблемами внимания и поведения, и чем больше скрежетание зубами, казалось, разбудило детей, тем выше был риск возникновения проблем с вниманием и поведением.

Обзор исследования, проведенный стоматологическим журналом, также показал, что скрежетание зубами в ночное время у детей в возрасте до 12 лет и чаще всего в возрасте около 4 лет также было связано с некоторыми отклонениями в поведении, включая гиперактивность, плохой характер и плохую успеваемость.

Физически дети, которые скрипели зубами в ночное время, также чаще страдали хроническими заболеваниями, такими как аллергия, астма и инфекции верхних дыхательных путей.

Влияние на сон

Как вы, возможно, догадались, многие исследования сна, посвященные изучению бруксизма, предполагают, что чрезмерное скрежетание зубами у детей дошкольного возраста может мешать качественному сну, что может быть связано с негативным поведением и социальной изоляцией. Малышам и дошкольникам требуется от 13 до 14 часов качественного сна в сутки.

Если скрежетание зубами мешает спать, посоветуйтесь с врачом, чтобы выяснить, что вызывает скрежет.

В некоторых случаях может потребоваться исследование сна, чтобы выяснить, не вызывает ли скрежет зубов нарушение сна.

Однако обычно скрежетание зубами не разбудит ребенка полностью и не помешает ему заснуть, поэтому он редко нарушает его сон. Однако, если ваша семья спит вместе, или если ваш малыш спит вместе с другим взрослым или братом или сестрой, стоит отметить, что скрежет зубами может быть достаточно громким, чтобы нарушать сон других людей, поэтому не забывайте, что твой сон тоже имеет значение!

Если скрежетание зубами вашего малыша мешает вам полноценно отдыхать, возможно, вам стоит подумать о том, чтобы временно переместить ребенка в другую комнату, использовать белый шум или вентилятор, чтобы заглушить звук, или отрегулировать режим сна, чтобы вы могли отдохнуть от шума.

Когда обращаться за помощью

Большинство случаев скрежета зубами безвредны для детей и со временем исчезнут сами по себе. Но в редких случаях скрежетание зубами может быть вызвано другим заболеванием, которое необходимо устранить, или привести к дополнительным проблемам для вашего малыша.

Если ваш малыш скрипит зубами, журнал ортодонтии Dental Press рекомендует родителям следить за следующим:

  • Если возникают частые головные боли
  • Если есть какие-либо признаки травмы зубов или десен, такие как покраснение, отек или кровотечение
  • Если у вашего ребенка появляется боль или дискомфорт в лице после пробуждения
  • Если у вашего малыша чувствительность зубов к горячей или холодной пище

Во всех этих случаях обращайтесь к врачу.

Слово от Verywell

Скрежетание зубами среди малышей и маленьких детей является обычным явлением и в большинстве случаев происходит во время сна перед сном и перед сном. Большинство детей вырастут из этого к шести годам.

Поскольку в большинстве случаев скрежетание зубами происходит до того, как у ребенка появляются взрослые зубы, обычно это не вызывает долговременных повреждений. В большинстве случаев нет реальной причины для скрежета зубов у детей, и ваш ребенок даже не осознает, что они это делают.

Однако, если скрежетание зубами мешает вашему ребенку спать, расти или развиваться, или у вашего ребенка есть какие-либо другие симптомы, такие как лихорадка или боль, обязательно поговорите с врачом, чтобы исключить какие-либо основные причины. Вам также следует проконсультироваться с врачом и, возможно, стоматологом, если ваш ребенок не перерос скрежетание зубами после шести лет.

Причины скрипения зубов во сне у ребенка и взрослого

Скрежетание зубами, иначе называемое бруксизмом, — неприятный синдром для больного и хлопотный для врача.Чаще всего это явление поражает людей с лабильной нервной системой.

От одного до трех процентов населения мира (как взрослых, так и детей) страдает это заболевание. Самый распространенный вариант бруксизма — ночной образ жизни, но также встречается и дневное скрежетание зубами. На сегодняшний день полностью изучены основные группы заболеваний и патологических состояний, приводящих к скрежету зубов.

К чему снится человек скрипит зубами?

В основе бруксизма лежит непроизвольный спазм жевательных мышц, смыкание челюстей и их судорожное неконтролируемое движение в переднезаднем или латеральном направлениях.В этом случае зубы сцепляются друг с другом жевательными поверхностями и движутся с трением, создавая скрежет.

Кроме того, могут быть нарушения или остановка дыхания во время ночных сновидений (апноэ), замедление пульса, падение артериального давления. Измельчение продолжается от нескольких секунд до минут.

Взрослый скрипит зубами по следующим причинам:

  • Воспаление височно-нижнечелюстных суставов. Рано или поздно это приводит к нарушению функции суставов.Это беспокойство можно услышать как щелчок при широко открывании рта (при зевании или откусывании больших кусков).
  • Хроническое воспаление легкоподвижного височно-нижнечелюстного сустава вызывает усиление нервных импульсов, что вызывает внезапный спазм жевательных мышц. Сокращаясь, мышцы приводят в движение нижнюю челюсть, которая воспроизводит скрежет зубов. Здесь возникает порочный круг: спазм мышц провоцируется воспалением, а само воспаление поддерживается нарушением нормального соотношения суставных поверхностей.
  • Нервные расстройства. Наличие хронического невротического состояния, истощения нервной системы на фоне длительных психических или физических нагрузок.

Чаще всего дневной бруксизм возникает на нервной почве. Поскольку одна из функций сна — избавление нервной системы от ненужной информации и ее обработка, во сне человек часто продолжает испытывать дневные проблемы и, не имея возможности полностью расслабиться, скрипит зубами.

Ночной бруксизм совпадает с фазой быстрого сна и эпизодами беспокойного сна: непроизвольные подергивания мышц, активные движения глазных яблок.Скрежетание зубами часто сопровождается храпом, разговорами во сне, лунатизмом и даже энурезом. Такие пациенты часто имеют дурную привычку днем, особенно в моменты психического стресса, грызть предметы (карандаши, ручки, спички, зубочистки) или ногти.

  • Действие нейротоксинов. Наиболее распространенными бытовыми ядами, отравляющими центральную нервную систему, являются алкоголь, никотин и нитрокрасители.
  • Стоматологические проблемы Патологии и аномалии зубных рядов и челюстей: неправильный прикус Наличие плохо подогнанных несъемных протезов, воспаление в области имплантатов может привести к спазму жевательной мышцы и бруксизму.

Симптомы бруксизма

Если дневной вариант заболевания может заметить сам больной, то о ночном скрежете зубами ему, как правило, сообщают его родственники и друзья, которых пугают такие звуки. или заставить их бодрствовать по ночам. Типичные проявления бруксизма:

  • Скрип или скрежет зубами.
  • Боль в лицевых мышцах и височно-нижнечелюстных суставах, особенно по утрам.
  • Хроническое воспаление височно-нижнечелюстных суставов с ограничением подвижности нижней челюсти.
  • Повышенная чувствительность эмали к холодному, сладкому, горячему из-за постепенного ее износа.
  • Травматический скол или перелом зубов, расшатывание.
  • Аномалии прикуса, образовавшиеся в результате стирания зубных рядов и их деформации.
  • Нарушения глубины ночного сна приводят к стойкому недосыпанию и синдрому хронической усталости, дневной сонливости и головным болям.
  • Помимо объективных физических изменений состояния костно-суставного аппарата, мышц и зубов существенной проблемой становится дискомфорт близкого окружения пациента и постепенная невротизация того, кто скрипит зубами, если сам факт скрипа зубов становится серьезной проблемой. ему известно.

Бруксизм может быть противопоказанием для коронок. Вкладки и имплантация имплантатов, так как даже самые мягкие коронки обязательно сотрут и крошат зуб-антагонист на противоположной челюсти при трении.

Теория влияния глистных инвазий

Довольно часто среди людей бытует мнение, что скрежетание зубами во сне, особенно у детей, напрямую связано с глистными инвазиями. Этим и обосновывалось традиционное лечение скрежета зубов с помощью чеснока, применяемого в различных видах и количествах.На самом деле прямой связи между паразитизмом в организме гельминтов и бруксизмом нет.

Взрослый или ребенок, у которых нет и никогда не болели глистов, вполне может скрипеть зубами. Небольшое научное объяснение того факта, что люди, страдающие гельминтозами, также скрипят зубами во сне, сводится к двум пунктам.

Во-первых, любая глистная инвазия может привести к невротизации больного. Во-вторых, дефицит витамина B12, синтез которого снижается при многих кишечных гельминтозах (например, заражении широким ленточным червем), нарушает нервно-мышечную передачу, что может стать предпосылкой нарушения работы жевательных мышц и височно-нижнечелюстных суставов.В-третьих, та же B12-дефицитная анемия нарушает транспорт кислорода в мозг, что может влиять на изменение глубины сна и приводить к различным непроизвольным сокращениям мышц типа парциальных судорог, включая тризм жевательных мышц.

К чему снится ребенок скрипит зубами

По разным данным, скрежетание зубами происходит у 15-50% детского населения. Причины этого чаще всего кроются в плоскости неврологических проблем, частой утомляемости или астении, а также аномалий строения лицевого скелета, челюстей и патологий прикуса.

Иногда скрежетание зубами возникает после продолжительного инфекционного заболевания или после отлучения ребенка от соски, к чему он очень привык. Не отрицается и влияние наследственности. Примерно у 80% детей, страдающих ночным писком, по крайней мере, один из родителей страдал от одних и тех же проблем в разном возрасте.

Аденоиды у детей

До 80% детей с аденоидами имеют сопутствующий бруксизм. Это также связано с уменьшением глубины сна и нарушением носового дыхания, которое стимулирует правое или левое полушарие мозга в разное время дня.Пропуск зубов и эпилепсия. Интересные исследования изучали связь между бруксизмом и эпилепсией.

По данным ЭЭГ, у детей с бруксизмом укорачивается фаза засыпания, эпизоды скрежета зубами чаще возникают на стыке первой медленной фазы и второй быстрой фазы сна. Между писком и лунатизмом существует прямая связь. разговор во сне и потеря сознания в прошлом.

В программе эпилепсии нет прямой связи между бруксизмом и припадками.Чаще всего бруксизмом страдают гипермобильные дети, которые рано начинают сидеть, стоять, ходить, а также дети, заговорившие раньше сверстников. Если ребенок страдает кратковременными (до 10 секунд) и редкими приступами скрежета зубами менее двух месяцев, они обычно ограничиваются рационализацией его распорядка дня, укладывают спать пораньше, добавляют дневной сон и сокращают время занятий и пребывания. за компьютером.

Часто такие эпизоды проходят сами по себе и без лечения.Если приступы частые и продолжительные, сочетаются с другими проявлениями нарушения глубины сна (энурез), то ребенка необходимо показать невропатологу (проводится ЭЭГ и осматривается глазное дно у офтальмолога, назначаются седативные препараты растительного ряда. ). Также показана консультация стоматолога для диагностики и исправления ортодонтических проблем.

Чаще всего бруксизм у детей корректируется силиконовыми шинами на воздушной подушке в возрасте от трех до пяти лет.

Лечение

  • Ограничьте факторы, вызывающие стресс.Проводите достаточно времени на открытом воздухе, чтобы избежать кислородного голодания мозга.
  • Не употребляйте на ночь напитки, возбуждающие нервную систему (крепкий чай, кофе, энергетики, алкоголь, газированные напитки).
  • Травяные успокаивающие. Перед сном высушите область жевательных мышц теплом.
  • Силиконовые каппы. Они предотвращают стирание зубов, производятся в зуботехнической лаборатории по указанию врача-стоматолога. Каппу кладут в рот перед сном. Он не только предотвращает соприкосновение зубов друг с другом при скрипе и стирании, но и формирует правильный прикус.Вы также можете купить стандартную капу и подогнать ее под свой прикус. Ортодонтический аппарат состоит из двух частей, каждая с лепестковой ручкой. Обе части опускают в емкость с кипящей водой на 8-10 секунд, чтобы получился силиконовый пластик, после чего стряхивают капли и вводят в рот. Затем необходимо с силой сжать челюсти три-четыре раза, оставляя четкий отпечаток зубов на элайнере. Затем отрезаются ручки. А получившаяся готовая капа будет достаточно плотно держаться во рту, не давая стереть зубы шлифовкой.
  • При дневном бруксизме стоматологи также используют различные модификации шин, которые незаметны в полости рта и отлично препятствуют полному смыканию зубных рядов и стиранию эмали.
  • В наиболее тяжелых случаях врач может назначить курс миорелаксантов или антидепрессантов.

Таким образом, сегодня под бруксизмом понимают явление из разных областей медицины. Следовательно, продолжительные эпизоды скрежета зубами у взрослых. особенно детей должны обследовать как минимум два специалиста: невролог и стоматолог.

Ваш ребенок скрипит зубами по ночам?

Сообщение нашим пациентам о COVID-19

Уважаемая семья супердетей,

Поскольку мы стремимся к безопасности и благополучию всех наших членов, мы хотели рассмотреть то, что мы делаем, в свете COVID-19. Мы строго следуем указаниям и рекомендациям Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), поскольку мы осознаем серьезность ситуации.

Все наши офисы останутся открытыми и будут работать в соответствии с рекомендациями и правилами ведения бизнеса, предоставленными CDC.Мы приняли различные превентивные меры, чтобы предотвратить распространение вируса. Чистота наших офисов всегда является для нас главным приоритетом, и сейчас, как никогда раньше. В дополнение к нашим регулярным процедурам уборки, во все помещения добавляются усиленные меры по санитарной обработке с уделением особого внимания нашему оборудованию и зонам ожидания.
Поскольку безопасность и благополучие всех наших пациентов, родителей и членов команды являются нашим главным приоритетом, мы рекомендуем следующие меры предосторожности от CDC, чтобы помочь всем сохранить здоровье и предотвратить распространение вируса:

  • Мыть руки с мылом в течение не менее 20 секунд.Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство на спиртовой основе.
  • Пожалуйста, оставьте своих детей дома, если они больны или если вы плохо себя чувствуете
  • Учите детей кашлять и чихать в руку или локоть, а не в руки
  • Избегайте поездок в места, где вспышка широко распространена или известна.

Если у вас есть симптомы или если вы или ваш ребенок плохо себя чувствуете, рекомендуется обратиться к врачу. Убедительно просим вас связаться с нашим офисом, чтобы перенести встречу вашего ребенка; Плата за отмену в тот же день будет отменена в настоящее время до дальнейшего уведомления.

Мы понимаем, что эта ситуация сейчас волнует всех нас. Поскольку обстоятельства продолжают меняться, нашей целью является и будет оставаться безопасным и гостеприимным местом для всех наших пациентов и их семей в наших сообществах.

Best,
Доктор Бен Лю
Владелец, Superkids Pediatric Dentistry

Скрежетание зубами (бруксизм): причины и лечение

Большинство людей время от времени скрипят зубами и стискивают зубы. Периодическое скрежетание зубами, которое в медицине называется бруксизмом, обычно не причиняет вреда, но если скрежетание зубами происходит регулярно, зубы могут быть повреждены и могут возникнуть другие осложнения для здоровья полости рта.

Почему люди скрипят зубами?

Хотя скрежетание зубами может быть вызвано стрессом и тревогой, оно часто происходит во время сна и, скорее всего, вызвано неправильным прикусом, отсутствием или искривлением зубов. Это также может быть вызвано нарушением сна, например, апноэ во сне.

Как узнать, скрежет ли я зубами?

Поскольку скрежетание часто происходит во время сна, большинство людей не подозревают, что они скрежетали зубами. Однако тупая, постоянная головная боль или болезненность челюсти при пробуждении являются характерным признаком бруксизма.Часто люди узнают, что они скрежещут зубами от любимого человека, который слышит скрежет по ночам.

Если вы подозреваете, что скрипите зубами, поговорите со своим стоматологом. Они могут осмотреть ваш рот и челюсть на предмет признаков бруксизма, таких как болезненность челюсти и чрезмерный износ зубов.

Почему скрежетание зубами вредно?

В некоторых случаях хроническое скрежетание зубами может привести к их поломке, расшатыванию или потере. Хроническое скрежетание может привести к износу зубов вплоть до культей.Когда эти события происходят, могут потребоваться мосты, коронки, корневые каналы, имплантаты, частичные протезы и даже полные протезы.

Сильное шлифование может не только повредить зубы и привести к их потере, но и повлиять на ваши челюсти, вызвать или ухудшить состояние ВНЧС / ВНЧС и даже изменить внешний вид вашего лица.

Что я могу сделать, чтобы не скрипеть зубами?

Ваш стоматолог может подобрать вам капу, чтобы защитить зубы от скрежета во время сна. Узнать больше: Может ли ночной сторож поправить зубы?

Если стресс заставляет вас скрипеть зубами, спросите своего врача или стоматолога о вариантах уменьшения стресса.Посещение консультации по стрессу, начало программы упражнений, посещение физиотерапевта или получение рецепта на миорелаксанты — вот некоторые из возможных вариантов.

Если скрежетание вызвано расстройством сна, лечение может уменьшить или устранить привычку растирать.

Другие советы, которые помогут вам остановить скрежетание зубами:

  • Избегайте или сократите потребление продуктов и напитков, содержащих кофеин, таких как кола, шоколад и кофе.

  • Избегайте алкоголя.После употребления алкоголя измельчение усиливается.
  • Не жуйте карандаши, ручки или что-нибудь, кроме еды. Избегайте жевательной резинки, поскольку она позволяет мышцам челюсти привыкнуть к сжатию и повышает вероятность скрежета зубами.
  • Приучите себя не сжимать и не скрипеть зубами. Если вы заметили, что сжимаетесь или скрипите в течение дня, поместите кончик языка между зубами. Эта практика тренирует мышцы челюсти расслабляться.
  • Расслабьте мышцы челюсти ночью, прижав теплую мочалку к щеке перед мочкой уха.

Скользят ли дети зубами?

Проблема стачивания зубов не ограничивается взрослыми. Примерно от 15% до 33% детей скрипят зубами. Дети, которые скрипят зубами, как правило, делают это в два пикового периода — когда появляются их молочные зубы и когда появляются их постоянные зубы. Большинство детей теряют привычку скрежетать зубами после того, как эти два набора зубов прорастут более полно.

Чаще всего дети скрипят зубами во время сна, а не в часы бодрствования.Никто точно не знает, почему дети скрежещут зубами, но следует учитывать такие факторы, как неправильно выровненные зубы или нерегулярный контакт между верхними и нижними зубами, болезни и другие заболевания (например, недостаточность питания, острицы, аллергия, эндокринные расстройства), а также психологические факторы, включая беспокойство и стресс. .

Скрежет молочных зубов редко приводит к проблемам. Однако скрежетание зубами может вызвать боль в челюсти, головные боли, износ зубов и ВНЧС. Проконсультируйтесь со своим стоматологом, если у вашего ребенка зубы выглядят изношенными, или если ребенок жалуется на чувствительность зубов или боль.

Конкретные советы, которые помогут ребенку перестать скрежетать зубами, включают:

Как правило, с детьми дошкольного возраста никакого вмешательства не требуется. Тем не менее, детям старшего возраста могут потребоваться временные коронки или другие методы, такие как ночная защита, чтобы предотвратить шлифовку.

Скрежетание зубами (бруксизм) — NHS

Скрежетание зубами и сжатие челюстей (также называемое бруксизмом) часто связано с стрессом или тревогой .

Это не всегда вызывает симптомы, но у некоторых людей возникают боли в лице и головные боли, и со временем они могут стирать зубы.

Большинство людей, которые скрипят зубами и стискивают челюсти, не осознают, что делают это.

Это часто случается во сне, при концентрации внимания или при стрессе.

Симптомы скрежета зубами

Симптомы скрежета зубами включают:

  • лицевую боль
  • головные боли
  • боль в ухе
  • боль и скованность в челюстном суставе (височно-нижнечелюстном суставе) и окружающих мышцах, которые могут привести к височно-нижнечелюстному расстройству (ВНЧС)
  • нарушение сна (для вы или ваш партнер)
  • стертые зубы, которые могут привести к повышенной чувствительности и даже потере зубов
  • сломанные зубы или пломбы

Боль на лице и головные боли часто исчезают, когда вы перестаете скрежетать зубами.

Повреждение зуба обычно случается только в тяжелых случаях и может потребовать лечения.

Когда обращаться к стоматологу или терапевту

Обратитесь к стоматологу, если:

  • ваши зубы изношены, повреждены или чувствительны
  • ваша челюсть, лицо или ухо болят
  • ваш партнер говорит, что вы издает скрежет во сне

Стоматолог проверит ваши зубы и челюсть на предмет признаков скрежета зубами.

Вам может потребоваться стоматологическое лечение, если ваши зубы изношены из-за шлифовки, чтобы избежать развития дальнейших проблем, таких как инфекция или зубной абсцесс.

Обратитесь к терапевту, если скрежетание зубами связано со стрессом. Они смогут порекомендовать способы справиться со стрессом.

Обработка шлифовки зубов

Существует ряд методов лечения скрежета зубами.

Использование каппы или шины для рта снижает ощущение стиснения или скрежета зубами.

Они также помогают уменьшить боль и предотвратить износ зубов, а также защитить от дальнейшего повреждения.

Другие процедуры включают упражнения для расслабления мышц и гигиену сна.

Если у вас стресс или тревога, вам может быть рекомендована когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

Что вызывает скрежетание зубами?

Причина скрежета зубами не всегда ясна, но обычно она связана с другими факторами, такими как стресс, беспокойство или проблемы со сном.

Стресс и тревога

Скрежетание зубами чаще всего вызвано стрессом или тревогой, и многие люди не осознают, что делают это.Часто бывает во сне.

Лекарства

Скрежетание зубами иногда может быть побочным эффектом приема определенных лекарств.

В частности, скрежетание зубами иногда связано с антидепрессантом, известным как селективный ингибитор обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Примеры СИОЗС включают пароксетин, флуоксетин и сертралин.

Нарушения сна

Если вы храпите или страдаете расстройством сна, например обструктивным апноэ во сне (СОАС), у вас больше шансов скрипеть зубами во время сна.OSA прерывает ваше дыхание, пока вы спите.

У вас также больше шансов скрипеть зубами, если вы:

  • разговариваете или бормочете во сне
  • ведете себя агрессивно во время сна, например пинаете ногой или кулаком
  • имеете паралич сна, временную неспособность двигаться или говорить во время сна. при пробуждении или засыпании
  • есть галлюцинации, когда вы видите или слышите вещи, которые не являются реальными, в полубессознательном состоянии

Образ жизни

Другие факторы, которые могут сделать скрежет зубами более вероятным или ухудшить его, включают:

Скрежетание зубами у детей

Скрежет зубами также может повлиять на детей.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *