Инфекции во время беременности: влияние на ее исход, возможности профилактики и лечения
Инфекции при беременности — цены на диагностику и наблюдение за беременностью в клинике «Мать и дитя» в Москве
Опасность половых инфекций при беременности
Дрожжевые инфекции, как и другие вагинальные заражения, во время беременности встречаются достаточно часто. Гормональные изменения, происходящие в это время в организме, как и общее снижение иммунитета, являются главной причиной их развития. Беспокоиться или нет, в каждом определенном случае должен решать врач после изучения клинической картины. Важно понимать, что маточные инфекции могут вызывать серьезные осложнения, они проникают извне.
Вагинальные инфекции
Беременность – это не только один из самых прекрасных периодов в жизни каждой женщины, но и время, когда она становится наиболее уязвимой. Поэтому, если не заниматься лечением, могут возникнуть серьезные осложнения. Не зря женщин направляют на анализы, а при обнаружении любой инфекции обязательно назначают лечение. В любом случае консультация у гинеколога является обязательной.
Дрожжевые инфекции
Молочница – это проблема, с которой сталкиваются многие беременные женщины. Причиной ее развития являются микроскопические грибы, относящиеся к роду Candida. Изменения в иммунной системе провоцируют обострение проблемы. Как правило, это происходит во время второго и третьего триместров. Основными симптомами являются:
- жжение и зуд в районе половых органов;
- появление белых выделений;
- боль или ощущение дискомфорта во время мочеиспускания;
- жжение и боль во время полового акта.
Заболевание лечится, но предварительно необходимо проконсультироваться у гинеколога. Это, во-первых, необходимо, чтобы получить безопасное лечение, а во-вторых – чтобы не перепутать молочницу с хламидиозом или бактериальным вагинозом. Беременная женщина должна быть особенно аккуратна, т. к. она отвечает не только за свое здоровье, но и за будущее дитя.
Бактериальный вагиноз
Данная инфекция легко поддается лечению в наши дни. Она сопровождается следующими симптомами:
- зуд, жжение, боль в области половых органов,
- обильные выделения,
- появление неприятного запаха.
Бактериальный вагиноз необходимо лечить. В противном случае он способен стать причиной преждевременных родов.
Стрептококк группы В
Заболевание провоцируется группой бактерий, которые часто встречаются в прямой кишке и влагалище. Они могут не вызывать симптомов. Опасность заключается в вероятности того, что женщина передаст ребенку инфекцию, а это может привести ко множеству нежелательных последствий, включая смертельный исход для младенца.
Инфекции матки
Такие инфекции способны оказать негативное влияние непосредственно на плаценту. У женщины могут произойти преждевременные роды или случиться аномалии в их процессе. Инфекции могут также нанести значительный вред развивающемуся плоду.
Важно понимать, что нельзя допускать проникновения инфекции из влагалища в матку, поэтому лечение необходимо проходить в обязательном порядке. Возможно, понадобится госпитализация, но часто лечение осуществляется амбулаторно, при помощи курса антибиотиков, восстанавливающих флору препаратов и пр.
Другие инфекции
Во время беременности следующие инфекции также представляют опасность:
- листериоз, который возникает после пищевого отравления,
- грипп,
- гепатит Е,
- ВИЧ,
Далеко не все лекарства, которые назначают при лечении инфекций, являются безопасными для беременных женщин. Поэтому важно по любому вопросу консультироваться у врача, который ведет беременность и знает, каким именно препаратом лучше лечить в том или ином случае.
Влияние материнских инфекций на плод
Многие инфекции способны оказывать негативное влияние на развитие плода. Невозможно заранее сказать, насколько серьезными будут последствия, т. к. каждый организм индивидуален. Некоторые заболевания губительно воздействуют на организм матери, делая ее неспособной выносить ребенка, другие – могут стать причиной возникновения аномалий при рождении. Есть такие, которые становятся причиной выкидышей, а также преждевременных родов.
Для развивающегося в утробе плода наиболее опасными являются следующие инфекции:
- гонорея,
- хламидиоз,
- бактериальный вагиноз,
- ВИЧ, сифилис, герпес, гепатиты,
- токсоплазмоз,
- стрептококк,
- цитомегаловирус,
- листерия.
Вред развивающемуся плоду способны нанести и другие инфекции. Поэтому всем беременным женщинам назначают комплексное обследование, чтобы определить наличие проблем и своевременно назначить эффективное и безопасное лечение.
Диагностика инфекций при беременности
Чтобы выявить все виды инфекций у беременной женщины, ей назначают комплексное обследование, анализ крови из вены на наличие антител и мазок из влагалища. Такой подход предоставляет возможность объективно оценить клиническую картину, узнать обо всех проблемах и предпринять необходимые меры.
Преимущества лечения инфекций в клинике
Обращайтесь в любую из клиник «Мать и дитя», чтобы получить качественное медицинское обслуживание, соответствующее самым высоким современным стандартам. Каждой пациентке мы гарантируем персональный подход и максимум внимания. В клиниках работают врачи высшей категории. Они обладают должным опытом, чтобы назначить эффективное и, главное, безопасное лечение, помочь победить инфекцию и обезопасить будущую маму и ее ребенка. Если прислушиваться к высококвалифицированным профессионалам, получится справиться с любой проблемой и испытать всю полноту счастья материнства.
Инфекции беременных: взгляд изнутри
Обычно мы переживаем наши болезни в одиночку: чувствуем, где болит, как болит, что болит. Но беременная женщина уже не одна: вместе с ней все ее ощущения разделяет и будущий малыш. А давайте представим, как бы он мог комментировать различные мамины состояния…
Будущий малыш:
Я совсем маленький, мне идет третья неделя, меня еще не видно на УЗИ, но мама уже в курсе, что я есть. Правда, для нее я пока две полоски на бумажке, а я, между прочим, все чувствую и понимаю, потому что у меня уже есть голова)) Сегодня мы с мамой идем сдавать анализы, интересно, что нам скажут врачи? Все ли у нас будет нормально? Очень страшно, не хочется, чтобы на меня напали какие-нибудь микробы… ((
Справка гинеколога:
Первые анализы, которые необходимо сдать, узнав о беременности, это анализы на TORCH (ТОРЧ)-инфекции. TORCH — это аббревиатура часто встречающихся половых инфекций, наиболее опасных для плода. Расшифровывается TORCH следующим образом:
• Toxoplasma — токсоплазмоз;
• Rubella — краснуха;
• Cytomegalovirus — цитомегаловирус;
• Herpes — герпес.
Букву «О» интерпретируют как others (другие) и подразумевают такие инфекции как гепатит, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция, ВИЧ.;
В идеале анализы на эти инфекции необходимо сдать при планировании беременности, но не всегда беременность является запланированной. В любом случае откладывать посещение врача нельзя.
Страшная особенность ТОРЧ-инфекций в том, что при первичном заражении во время беременности они оказывают пагубное действие на развитие плода, особенно на его центральную нервную систему, повышая риск выкидыша, мертворождения и врожденных уродств. Иногда заболевание беременной инфекциями ТОРЧ-комплекса является показанием к искусственному прерыванию беременности.;
Исследование на эти инфекции важно проводить, как мы уже говорили, до беременности или на самых ранних сроках: врачу надо знать, была ли у женщины раньше встреча с этими возбудителями.
Правильную расшифровку полученных анализов может сделать только специалист, поэтому не всегда надо пугаться отметки «положительно». Такая отметка в некоторых случаях говорит о том, что контакт с возбудителями уже был до наступления беременности, и эта инфекция не опасна. Если до беременности контакта не было, врач расскажет, какие профилактические меры необходимо соблюдать беременной.
Будущий малыш:
Вот, пару месяцев назад узнал из анализов, что у нас с мамой все хорошо: прививку от краснухи она сделала еще три года назад, простуда на губе (герпес) у нее бывала и раньше, а токсоплазмы и цитомегаловируса не обнаружили. Сейчас она все делает для того, чтобы ничем не заразиться, пока я здесь, внутри. У меня уже есть ногти на пальцах, я умею глотать, и если правильно повернусь, они даже смогут увидеть кто я, мальчик или девочка, но я не повернусь, пусть гадают…)) Только вот меня беспокоит какой-то странный дискомфорт в мамином организме где-то совсем рядом, что это может быть? Мне как-то не по себе, и мама явно тревожится по этому поводу…
Во время беременности женщины предрасположены к нарушению вагинальной флоры (бактериальный вагиноз) и к возникновению вагинальных инфекций (бактериальный вагинит). Это происходит из-за изменений гормонального баланса, а также в связи с физиологическими особенностями иммунной системы в этот период. Например, молочница у беременных встречается в 2–3 раза чаще, чем у небеременных, а бактериальный вагиноз выявляется у каждой четвертой.
Как проявляются эти состояния? При бактериальном вагинозе женщину, в основном, беспокоят обильные выделения с неприятным «рыбным» запахом, очень редко бывает зуд. При бактериальном вагините начинается воспаление и симптоматика более выраженная — зуд, покраснение, отечность. Это состояние не только доставляет неудобства женщине, но и потенциально опасно для будущего малыша, ведь инфекция из влагалища способна «подниматься» в полость матки, инфицировать плодные оболочки и околоплодные воды, из которых затем проникает в желудочно-кишечный тракт или дыхательные пути плода. Такое развитие событий может повлечь за собой:
• выкидыш
• развитие плацентарной недостаточности
• задержку или пороки развития плода
• преждевременные роды
• инфекционные заболевания новорожденного (поражения глаз, пневмонию и др.)
• гибель плода
Именно поэтому так важно не затягивать с любым дискомфортом, который возникает во время беременности в интимной зоне и сразу идти в консультацию. Врач установит причину и назначит эффективное безопасное лечение.
Будущий малыш:
Ой, мама, ты смотри там аккуратнее с лечением, внимательно читай инструкции, можно ли тебе пользоваться тем или иным средством. А то иногда такие лекарства бывают, что мне будет плохо. Нам же что важно? Безопасность и для меня и для тебя!
Справка гинеколога:
Действительно, очень важно, чтобы средства, применяемые во время беременности, были абсолютно безопасны для ребенка и мамы. Настоящей находкой для беременных являются вагинальные свечи Гексикон, содержащие хлоргексидин. Безопасность и эффективность Гексикона доказана клиническими испытаниями и многолетним опытом использования в гинекологии, в том числе для лечения вагинитов и вагинозов у беременных.
Свечи разрешены к применению на любом сроке беременности и в период кормления грудью, так как не угрожают развитию малыша, в отличие от антибиотикосодержащих препаратов, которые иногда назначают для лечения вагинитов. А здоровье будущего ребенка — самая главная забота для мамы.
Будущий малыш:
Эгей! Я чувствую, что очень даже скоро мы с мамой увидимся! Я такой красивый (да, я мальчик!) и такой большой, что уже с трудом помещаюсь в мамином животе, да и маме, похоже, трудновато меня таскать, ну ничего, еще чуть-чуть осталось. По моим ощущениям выходить мне придется тяжеловато: голова-то у меня, ого, какая большая, а выход как-то узковат, но ничего, выйду! Надеюсь, по пути мне не встретятся никакие микробы, а то кожа у меня еще нежная, да и сам я еще не такой сильный, как мама, не хотелось бы родиться и сразу болеть и всех огорчать этим…Мама, готовься!
Справка гинеколога:
Для того, чтобы ребенок во время родов, не встретился с инфекцией, родовые пути должны быть «чистыми». Но зачастую перед самыми родами в силу физиологических предродовых изменений слизистая становится подвержена бактериальной атаке. Для подготовки и очищения родовых путей на помощь придут вагинальные свечки Гексикон. В этом случае Гексикон назначается по 1 суппозиторию 1–2 раза в день в течение 5 дней до даты планируемых родов. Такая мера профилактика важна не только для здоровья малыша, но и для здоровья женщины, так как послеродовые инфекционные заболевания возникают из-за попадания различных микробов через травмы слизистой, образовавшиеся во время родов.
Одним из наиболее опасных осложнений послеродового периода является послеродовой эндометрит – воспаление внутренней поверхности матки. Характерные признаки эндометрита: повышение температуры тела, сильная болезненность матки, обильные выделения из половых путей, слабость, головная боль, отсутствие аппетита, плохой сон и, что самое страшное — полная невозможность посвятить свое время новорожденному. Ведь лечение эндометрита происходит стационарно: женщина ложится в больницу, оставляя ребенка на попечение родственников. В больнице ей делают выскабливание, после которого наступает период антибиотиков, т.е. автоматически отменяется кормление грудью. Вряд ли хоть кому-то захочется пройти все эти круги ада… Избежать возможных послеродовых осложнений поможет своевременный профилактический курс вагинальных свечей Гексикон.
Будущий малыш:
Ура-а-а! Я родился! Но вот неожиданный поворот: все приходится делать самому: есть, дышать и прочее, эх…Ну да ладно, прорвемся!
Обследование при планировании беременности не ЗППП
Вы планируете беременность, значит, вы должны знать, что вам необходимо пройти обследование перед беременностью на инфекции, которые передаются половым путем. Как же грамотно сдать все анализы, какое именно лечение необходимо, если инфекцию все-таки обнаружат?
В этой статье будут освящены только те инфекции, которые часто становятся предметом споров — как их лучше выявлять, всегда ли их нужно лечить, какое лечение лучше назначать женщине. Очень часто пациенты занимаются самообманом, всецело доверившись результатам единственного анализа. Будут освящены пять инфекций — хламидиоз, микоплазмоз, урепаплазмоз, герпес, цитомегаловирус.
Если у вас обнаружили хламидиоз
Хламидиоз — инфекционное заболевание, которое передается половым путем при незащищенном коитусе. Причиной хламидиоза могут стать бактерии хламидии. Вероятность того, что вы заразитесь ими бытовым путем — посидев на унитазе, поплавав в бассейне — очень низка, так как хламидии быстро погибают вне организма человека.
Симптомы хламидиоза
Инкубационный период составляет от 7 до 30 дней. У женщины: белые, желтые, прозрачные выделения из влагалища, болезненность при мочеиспускании, при половом акте, боли внизу живота, в области поясницы. У мужчины: выделения из уретры — прозрачные, скудные, боль при мочеиспускании и коитусе.
Хламидиоз часто протекает бессимптомно, обнаружить его можно на основании сданных анализов. Хламидийная инфекция может быть причиной осложнения. Для женщин она чревата воспалительными заболеваниями матки и придатков, что может привести к бесплодию. Для мужчин она чревата воспалением придатка яичка — эпидидимит. Для того, чтобы выявить эту инфекцию, нужно сдать анализа на хламидии с помощью метода ПЦР — ДНК-диагностика. Если врач обнаружит хламидии, то назначит курс лечения, который нужно пройти обязательно обоим партнерам.
Лечение хламидиоза: назначается курс антибиотиков длительностью 21 день. Если хламидиоз обнаружен во время беременности, то женщине также назначают антибиотики, которые разрешены во время беременности — курс 2 недели, но это можно делать только после 20 недели беременности.
Чем хламидиоз опасен при беременности
При хламидиозе возрастает риск прерывания беременности. Если заразиться плод, то это приведет к хламидийной пневмонии новорожденного, к тому, что у него возникнут воспалительные заболевания глаз. Лечение хламидийной инфекции во время беременности обязательно!
Если обнаружили уреплазмоз, микоплазмозУреаплазмы — бактерии, обитающие в организме человека, на слизистых половых органов, мочевыводящих путях. Эти микроорганизмы можно отнести к числу условно-патогенных, это означает, что они есть у каждого человека. Если количество бактерий резко растет, то начинает превышать допустимые пределы, у человека возникают болезненные симптомы. Это происходит при ослаблении иммунитета.
Микоплазмоз и уреаплазмоз передаются половым путем. Также еще один из способов передачи — от ребенка к матери, при этом человек может до определенного возрасти даже и не подозревать о том, что это заболевание — причина ослабления иммунитета. Симптомы уреплазмоза: воспалительные заболевания матки и придатков, цистит, пиелонефрит, камни в почках, бактериальный вагиноз. У мужчин эти бактерии чаще всего быстро размножаются при уретрите, пиелонефрите, камнях в почках.
Диагностика уреплазмоза
Для того, чтобы выявить уреплазмоз нужно сдать анализы, используя ПЦР или культуральный посев.
Культуральный метод показывает более объективную картину — количество бактерий. ПЦР дает информацию о том, что эти микроорганизмы находятся в мочеполовых путях, однако их количество не устанавливает. Если у женщины обнаружат микоплазмы или уреаплазмы в количестве 102, то не нужно лечение, если же в количестве 104, то лечить нужно. С помощью культурального посева также можно установить, какой антибиотик пригодится для того, чтобы лечение оказалось эффективнее. При выявлении уреаплазм и микоплазм по анализу крови часто бывают ложноположительные результаты.
Лечение уреаплазмоза. Лечат обычно тогда, когда у женщины есть проблемы со здоровьем — воспаление матки, придатков, цистит, пиелонефрит. Если женщины не испытывает боли, то пролечить эти инфекции не нужно. Немотивированное употребление антибиотиков приведет лишь к нарушению микрофлоры влагалища.
Если же мы говорим о планировании беременности, то лечить нужно обязательно, даже если у женщины нет симптомов заболевания. Лечение заключается в приеме антибиотиков-курс 10 дней. Для того, чтобы начать прием, нужно сделать посев на чувствительность к антибиотикам, чтобы определиться с выбором нужного препарата. Курс должны пройти и муж, и жена.
Если же уреаплазма обнаруживается во время беременности, то женщине также назначается антибиотик. Лечение проводится только после 20 недели беременности. До этого женщине назначают терапию иммуноглобулином (с 10 недели беременности).
Чем опасна уреаплазма и микоплазма
Уреаплазма и микоплазма могут привести к прерыванию беременности или же преждевременным родам, также ребенок может быть инфицирован. Также у детей могут развиться патологии мочевыводящих путей, циститы, пиелиты.
Если обнаружили герпес генитальный
Вирус простого герпеса опасен для вашего еще не родившегося ребенка. Генитальный ребенок передается половым путем, может быть передан матерью ребенку. Человек живет и не знает о том, что в нем живет инфекция, а при ослаблении иммунитета герпес вдруг проявляется.
Симптомы генитального герпеса — при заражении герпесом появляется боль, жжение, отечность в области половых органов. Эти симптомы сопровождаются общим недомоганием, подъемом температуры, головной болью. На половых органах появляются маленькие пузырьки, которые наполнены жидкостью. Пузырьки лопаются и образуются болезненные красные язвочки. Заживают в течение двух недель.
Если случается рецидив заболевания, то он сопровождается подъемом температуры, к рецидивам может привести переохлаждение, стресс. Генитальный герпес протекает бессимптомно, возможно заражение мужа женой или наоборот.
Диагностика генитального герпеса: если вы планируете беременность, то вам нужно сдать анализ крови из вены на антитела класса IgM и IgG к вирусы простого герпеса.
Если согласно результатам анализа выявят антитела класса G – организм уже сталкивался с генитальным герпесом. Если же присутствуют антитела к иммуноглобулинам класса М — генитальный герпес находится в острой стадии.
Лечение генитального герпеса: лечиться нужно противовирусными препаратами, партнер также должен сдать анализ — он может быть не инфицирован. Во время беременности противовирусные препараты принимать нельзя, но обязательно проходить терапию иммуноглобулинами.
Чем опасен генитальный герпес при беременности
Первичное заболевание герпесом во время беременности самое опасное. Оно ведет к прерыванию беременности, а также к серьезным поражениям плода. Если беременная заражается этим вирусом незадолго до предполагаемого появления ребенка на свет, то врач отказывает в естественных родах, женщине делают кесарево сечение. При естественных родах же велик риск заражения ребенка при прохождении через родовые пути матери. Если заболевание находится в острой фазе, то ребенок с высокой вероятностью может заразиться, поэтому нужно пролечить своевременно.
Если обнаружили цитомегаловирус
Цитомегаловирус передается половым путем, также может быть передан от матери к плоду, возможна передача вируса через поцелуи, через кровь.
Цитомегаловирус протекает бессимптомно, через месяц-два мононуклеозоподобный синдром. Он похож на ОРВИ и грипп, сопровождается высокой температурой, ознобом, человек сильно утомляется, испытывает недомогание, у него болит голова.
Если же иммунитет ослаблен, то цитомегаловирус может стать причиной тяжелых заболеваний — поражения глаз, легких, пищеварительной системы и головного мозга.
Диагностика цитомегаловируса: он может быть выявлен по результатам анализа крови из вены на антитела класса IgM и IgG к цитомегаловирусу. Если фиксируются антитела к иммуноглобулинам класса М, то болезнь в острой стадии, если обнаружены антитела к иммуноглобулинам класса G, то организм уже встречался с данной инфекцией.
Лечение цитомегаловируса: женщине назначаются иммунные препараты, во время беременности проводится иммунотерапия с использованием разрешенных к применению препаратов.
Чем опасен цитомегаловирус во время беременности: опасно первичное заражение цитомегаловирусом во время беременности, оно может привести к инфицированию плода, к прерыванию беременности, к порокам развития плода. Лечение цитомегаловируса до беременности и во время беременности обязательно.
Как правильно сдавать анализа на выявление заболеваний, передающихся половым путем
Делайте это перед менструацией, сразу после нее. В такие дни иммунитет женщины снижается. За 20 дней до сдачи анализов нужно прекратить прием антибиотиков, перестать ставить свечи и т. д. Перед посещением врача не нужно подмываться, принимать душ.
Когда сдаются анализы?
В первый раз — до наступления беременности. Если обнаружат инфекцию, то нужно пройти лечение, затем повторно сдать анализы. В течение 3 недель половую жизнь нужно вести с презервативами. Одни из партнеров может не вылечиться.
После наступления беременности, вы встанете на учет к акушеру-гинекологу, врач еще раз предложит сдать анализы. Новые всплески возможны в период беременности, так как иммунитет женщины сильно ослабляется.
Если врач назначит несколько курсов антибиотиков подряд, чтобы пролечить одну и ту же инфекцию, то стоит задуматься — продолжать ли лечение у него, стоит поискать другую клинику.
Врач-акушер-гинеколог Куриленко Елена Георгиевна
Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга | Новости
Как беременной женщине защититься от COVID-19?
05 июня 2021
В условиях пандемии возникла необходимость защитить беременных женщин, которые оказались напуганы больше других. Ведь они несут ответственность, как минимум, сразу за две жизни. Универсальными советами мы попросили поделиться эпидемиолога Родильного дома №10 Михаила Дмитриевича Злоказова.
В условиях пандемии врачей и ученых волнует риск развития осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции как для ребёнка, так и для женщины. В обширном зарубежном исследовании, объединившем материалы из 39 источников, эксперты проанализировали свыше 1300 историй беременности пациенток, госпитализированных со средней и тяжёлой формами новой коронавирусной инфекции. 45% этих женщин родили на сроке > 37 недель. У 6% зарегистрировали преэклампсию, в то время как частота выкидышей составила 14,5% [4].
Резко возросло число операций кесарева сечения. В материалах зарубежных исследователей, также было отмечено, что лишь треть беременных женщин со средней и тяжелой формами коронавирусной инфекции были родоразрешены через естественные родовые пути [4].
Отдельные источники утверждают, что риск развития инфекционных осложнений у беременных на том же уровне, что и у других групп населения. При этом важно понимать, что пневмония и иные осложнения во время беременности опасны для здоровья и жизни как женщины, так и ребенка [4,6].
У детей часто проявлялись случаи дистресса плода — осложнение в родах, связанное с недостатком кислорода (26,5% случаев), в то же время неонатальная асфиксия отмечена менее чем у 1,5% детей. Медики обратили внимание, что ухудшение состояния новорожденного чаще проявляется нарушениями дыхания, задержкой внутриутробного развития, аномальным развитием дыхательной, нервной и иммунной систем [3,5]. Подобные осложнения, как правило, последствие влияния COVID-19 на организм матери. При этом на данный момент нет убедительных оснований полагать, что коронавирусная инфекция может быть передана внутриутробно от матери к плоду [1,4].
Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что тяжёлое течение коронавирусной инфекции ухудшает прогноз беременности как для матери, так и ребёнка. Тогда как лёгкое и бессимптомное течение заболевания, с большой вероятностью, не повлияет на исход родов и состояние новорождённого. Подобные сведения убеждают нас в том, что крайне важно соблюдать меры по профилактике заражения будущих мам новой коронавирусной инфекцией.
Первая рекомендация — независимо от срока беременности — исключить контакты с заболевшими и теми, кто может быть источником инфекции. Если это возможно — соблюдать самоизоляцию. Гулять на свежем воздухе нужно, но лучше вдали от людей. Отказываться от плановых консультаций врача тоже не стоит. Наоборот, контроль за состоянием плода необходим. Но, если появились симптомы вирусной инфекции, плановый визит в женскую консультацию нужно отложить и вызвать на дом врача терапевта из поликлиники.
Беременная женщина должна правильно питаться, придерживаясь сбалансированной диеты, быть физически активной. Огромную пользу принесут дыхательные упражнения. Эта рекомендация подходит каждому, ведь работающим лёгким проще «освободиться» от вирусов, но особенно актуальна она для беременных. Беременность сама по себе ухудшает циркуляцию в лёгких женщины, из-за растущей матки они поджимаются и работают меньше. К тому же умение активно и правильно дышать очень пригодится в родах. Именно поэтому на наших курсах в Центре подготовки к родам особый акцент в последнее время делается на занятия дыхательной гимнастикой.
Важно помнить и о правилах гигиены [2]:
*Регулярно и тщательно мойте руки с мылом;
*Используйте антисептик для рук на спиртовой основе;
*Чихая и кашляя, прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками;
*Не касайтесь лица, рта, носа и глаз рукам;
*Регулярно производите дома влажную уборку и проветривайте помещение;
*Избегайте мест скопления людей и общественный транспорт;
*Поддерживайте связь с друзьями и близкими через телефон, интернет и иные доступные Вам средства связи.
Эти простые правила актуальны не только для беременной, но и членов ее семьи. Любой, кто входит в дом, должен соблюдать стандартные гигиенические меры предосторожности, включая мытье рук и смену уличной одежды на домашнюю.
Беременность является противопоказанием к проведению прививки от коронавируса, но окружение женщины — муж, родители, те, с кем проживает или часто контактирует будущая мама могут обезопасить ее, привив себя, как это уже сделали сотрудники Родильного дома №10. Ведь вероятность заболеть ковидом общаясь с привитыми людьми сводится для беременной женщины к нулю.
Для благополучного течения беременности и родов важную роль играет психологическое состояние. Потому, не стоит впадать в паническое настроение и доводить ситуацию до абсурда. Все принимаемые меры должны защитить будущую маму, а не приносить дискомфорт. Ну и конечно, нет ничего полезнее для беременной женщины, чем забота и поддержка родных и близких.
Материалы, использованные для написания статьи:
- Гончарова, М. А. Новая коронавирусная инфекция SARS-COV-2: влияние на течение беременности / М. А. Гончарова, Ю. А. Петров // Главный врач Юга России. – 2020. – № 4(74). – С. 27-31.
- Материалы с сайта: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/4141/
- Синчихин, С.П. Новая коронавирусная инфекция и другие респираторные вирусные заболевания у беременных: клиническая лекция/ С.П. Синчихин, Л.В. Степанян, О.Б. Мамиев // Гинекология. — 2020. — Т. 22. — №2. — C. 6-16.
- Diriba, K. The effect of coronavirus infection (SARS-CoV-2, MERS-CoV, and SARS-CoV) during pregnancy and the possibility of vertical maternal–fetal transmission: a systematic review and meta-analysis // K. Diriba, E. Awulachew, E. Getu // European Journal of Medical Research 25. –2020, – Vol. 39 Available from: https://doi.org/10.1186/s40001-020-00439-w
- Potential effects of SARS-CoV-2 infection during pregnancy on fetuses and newborns are worthy of attention // D. Dang [at al.] // J Obstet Gynaecol Res. –2020, – Vol. 46(10). – P. 7
- Pregnancy and Neonatal Outcomes in SARS-CoV-2 Infection: A Systematic Review // R.S. Chamseddine [at al.] // Journal of Pregnancy. –2020, – Vol. 2020. – P. 7 Available from: https://doi.org/10.1155/2020/4592450
TORCH-инфекции: профилактика и лечение
TORCH — группа инфекций, которая представляет серьезную опасность для беременных. При первичном заражении они воздействуют на все системы и органы плода, тем самым увеличивая риск выкидыша, мертворождения и пороков развития.
Расшифровывается аббревиатура TORCH следующим образом:
Т — токсоплазмоз (toxoplasmosis)
О — другие инфекции (others)
R — краснуха (rubella)
С — цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus)
H — герпес (herpes simplex virus)
Загадочная буква О — others (другие) — подразумевает такие влияющие на плод инфекции, как гепатит В и гепатит С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция, листериоз. Недавно в перечень включили ВИЧ-инфекцию, ветряную оспу, энтеровирусную инфекцию. Однако, как правило, в группу ТОРЧ-инфекций включают только четыре перечисленных заболевания: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес. При этом варианте буква О аббревиатуры расшифровывается как вторая буква слова toxoplasmosis.
Мы рекомендуем до планирования беременности сдать анализы, чтобы проверить, есть ли у организма иммунитет к TORCH-инфекциям. Анализы лучше всего сдавать за 2—3 месяца до планируемого зачатия. В этом случае при обнаружении острой или подострой формы инфекции врач сможет назначить эффективное лечение, не беспокоясь о том, что лекарственные препараты могут повредить плоду. Если сформировались антитела, велика вероятность, что во время беременности малыш будет в безопасности.
Что делать, если антитела к инфекциям TORCH не обнаружены?
— Уделите особое внимание иммунитету: ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, больше времени проводите на природе.
Анализ на антитела к цитомегаловирусу необходимо сдать до наступления беременности. Если антитела не будут обнаружены, то женщине будет рекомендовано проводить ежемесячное исследование крови, которое не позволит упустить первичное заражение, наиболее опасное для плода.
— Чтобы избежать заражения токсоплазмозом, необходимо избегать контакта с представителями отряда кошачьих, особенно с котятами и молодыми особями. Если у вас дома есть кошка, поручите уход за ней другому члену семьи, не гладьте чужих кошек и тщательно мойте руки перед едой. Не допускайте непосредственного контакта с землей, а все фрукты и овощи подвергайте тщательной обработке. С сырым мясом следует работать в специальных перчатках, а все мясные блюда хорошо прожаривать, тушить или варить в течение положенного по нормативам времени.
— Специфического лечения от краснухи нет, поэтому стоит вакцинироваться до беременности.
— Методов профилактического воздействия на цитомегаловирус и герпес в настоящее время не существует, так что у будущих мам, не имеющих приобретенного иммунитета, сохраняется риск заражения. Дополнительно в этом случае проводят обследование полового партнера, чтобы удостовериться, не является ли он источником инфекции.
Анализы на антитела к TORCH-инфекциям можно сдать в нашей клинике “БэбиБум”
Урогенитальные инфекции во время беременности
Прогресс современной перинатологии привел к необходимости решения новых проблем, связанных с гестационным процессом и антенатальной охраной плода. Частота распространения урогенитальных инфекций остается стабильно высокой на всех континентах мира. Проблема совершенствования акушерско-гинекологической помощи женщинам, страдающим генитальной инфекцией, вошла в число наиболее важных медицинских проблем и обусловлена высоким уровнем и постоянным ростом заболеваемости, хроническим течением процесса.
Доказано, что все генитальные инфекции вызывают очень большие изменения в метаболизме клеток организма хозяина: нарушают обмен аминокислот, синтез белков, нуклеиновых кислот, привносят новую генетическую информацию. Они увеличивают количество свободной арахидоновой кислоты, приводя к активации синтеза простагландинов, что в свою очередь может стать причиной спонтанных абортов, преждевременных родов, мертворождений, патологии беременности и родов.
При анализе структуры урогенитальных инфекций выявлена наиболее частая встречаемость следующих микроорганизмов: Escherichia coli в 22%, Streptococcus agalactiae в 21%, эпидермальный стафилококк в 13%, золотистый стафилококк в 11%, фекальный энтерококк в 10%, кандида в 8%, микоплазма в 6%, уреаплазма в 5%, трихомонада и хламидии в 2%.(таблица 1).
Таблица 1. Структура урогенитальных инфекций
Микроорганизм |
Количество пациентов |
Процентное содержание |
---|---|---|
Escherichia coli |
25 |
22% |
Streptococcus agalactiae |
24 |
21% |
Staphylococcus epidermidis |
16 |
13% |
Staphylococcus aureus |
14 |
11% |
Enterococcus faecalis |
13 |
10% |
Candida sp. |
11 |
8% |
Mycoplasma hominis |
9 |
6% |
Ureaplasmaurealyticum |
7 |
5% |
Trichomanisvaginalis |
2 |
2% |
Chlamydia trachomatis |
2 |
2% |
При анализе родов у женщин с урогенитальными инфекциями выявлены следующие осложнения: частота преждевременных родов — 24%, кесаревых сечений — 53%, что, возможно, связано с исходным неблагоприятным фоном и наибольшей частотой осложнений гестационного периода у этих пациенток.
При анализе исхода родов для новорожденных установлено: в 37% случаев наблюдается внутриутробное инфицирование, в 27% случаев дети родились недоношенными, у 14% встречалась гипотрофия плода, в 3% — антенатальная гибель плода.
При изучении особенностей течения беременности у женщин с урогенитальными инфекциями при помощи функциональных методов исследований было выявлено следующее (таблица 2):
Таблица. Данные функциональных методов исследования.
Выявленные особенности |
Абсолютное число |
% |
---|---|---|
Снижение фето- и маточно- плацентарного кровотока |
55 |
63 |
Внутриутробное страдание плода |
37 |
42 |
Задержка внутриутробного развития плода |
24 |
27 |
Многоводие |
16 |
18 |
Истончение плаценты |
11 |
13 |
Утолщение плаценты |
8 |
9 |
Маловодие |
5 |
6 |
Наличие инфекций урогенитального тракта сопровождается высокой частотой осложнения беременности, родов и послеродового периода. Среди возбудителей урогенитальных инфекций первое место занимают Escherichia coli, Streptococcus agalactiae. Наиболее часто из урогенитальных инфекций наблюдаются: кольпит в 32% случаев, обострение хронического пиелонефрита в 25% случаев, гестационный пиелонефрит в 22% случаев. Наличие инфекций урогенитального тракта сопровождается высокой частотой осложнений беременности, наиболее часто встречаются: снижение фето — и маточно — плацентарного кровотока в 63% случаев, внутриутробное страдание плода в 42% случаев. Инфекции урогенитального тракта отягощают гестационный процесс и повышают риск заболевания новорожденных. Наиболее частые осложнения: пневмония встречалась в 21%, ассоциирована с Streptococcus agalactiae, воспалительные изменения ОАК наблюдались в 19% случаев, недоношенными рождались детив 17%, асфиксия наблюдалась в 8% случаев.
Таким образом ранняя диагностика и начало эффективного лечения урогенитальных инфекций у беременных могут служить существенным резервом для снижения как осложнений гестационного процесса, так и частоты внутриутробного инфицирования плода и перинатальной заболеваемости.
Савицкая В.М. Терешко Е.В. Кафедра акушерства и гинекологии БГМУ, г. Минск УЗ «1ГКБ», г. Минск.
Лабораторные исследования во время беременности
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
ТоксоплазмозЛабораторная диагностика токсоплазмоза основана только на определении специфических антител, так как антиген Toxoplasma gondii присутствует в крови очень непродолжительное время. При попадании возбудителя в организм человека в течение 7 — 14 дней начинается первичный иммунный ответ-выработка IgM антител. Максимальный уровень IgM антител достигается к 20-му дню от начала заболевания. Полное их исчезновение в большинстве случаев происходит в течение 3 — 4 месяцев. В этот же период в крови отмечаются максимальные значения IgG антител. После выздоровления происходит постепенное снижение титра IgG антител до определённого уровня, который сохраняется пожизненно и свидетельствует о наличии устойчивого иммунитета.
При определении IgG и IgM антител к токсоплазмозу в сыворотке крови возможны следующие варианты результатов:
-
+IgG, -IgM — свидетельствует о бессимптомном здоровом носительстве (до 30% взрослого населения). Данное сочетание антител в крови беременных женщин не представляет угрозы для плода.
-
-IgG, +IgM либо +IgG, +IgM — первичное инфицирование, острое или субклиническое течение. Во время беременности данная ситуация указывает на возможность внутриутробного инфицирования. В сомнительных случаях необходимо повторить анализ через 7 — 14 дней для подтверждения сероконверсии.
-
-IgG, -IgM — отсутствие инфицирования. Беременные женщины с таким результатом должны быть включены в группу риска и обследоваться каждый триместр.
Вероятность врождённого токсоплазмоза составляет 1 на 1000 — 3500 родившихся детей. Это возможно при свежем случае инфицирования менее чем за 6 месяцев до наступления беременности и во время беременности. По данным НЦ АгиП РАН до 5 — 7% женщин заражаются во время беременности. Риск внутриутробного заражения плода увеличивается от 17% в первом триместре до 80% — в третьем триместре в случае острого токсоплазмоза беременной. Тяжесть поражения плода находится в зависимости от срока инфицирования (стадии внутриутробного развития).
Срок беременности (недели) |
Риск заражения (%) |
Исход |
0 — 8 | 17 | Тяжёлые аномалии развития, в/у гибель плода |
8 — 18 | 25 |
Поражения ЦНС (гидроцефалия, кальцификаты в ткани мозга), печени, хориоретинит, судорожный синдром. |
18 — 24 | 65 |
Нарушения функций различных органов (гепатоспленомегалия, желтуха, анемия, тромбоцитопения) |
24 — 40 | 80 |
Субклинические проявления болезни с манифестацией через несколько лет (глухота, хориоретинит) |
Наиболее тяжёлые последствия возникают при заражении до 24 недель. При подтверждении первичного инфицирования матери в первые 8 недель рекомендуется прерывание беременности. В более поздние сроки необходимы дополнительные исследования (УЗИ, забор пуповинной крови плода путём кордоцентеза с целью определения специфических антител IgM класса) для выработки тактики лечения и решения вопроса о возможном прерывании беременности.
Краснуха
Для установления диагноза определяются IgM антитела в сыворотке крови, максимальный титр которых наблюдается через 2 -3 недели от начала заболевания, а полное их исчезновение происходит через 1 — 3 месяца. IgG антитела определяются с 7-го дня заболевания, а максимальный титр — на 21-й день. Затем происходит снижение титра до определённого уровня, свидетельствующего об устойчивом иммунитете.
Возможны следующие сочетания IgG и IgM антител в сыворотке крови:
-
+IgG, -IgM — свидетельствует о перенесённом заболевании и устойчивом иммунитете. Иммунитет вырабатывается в результате перенесённых клинически выраженных и бессимптомных форм. В последнее время появились данные, что иммунитет после перенесённой краснухи не такой прочный как считали ранее, так как взрослые иногда заболевают краснухой (5% случаев), несмотря на то, что болели ею в детстве. В таком случае в сыворотке крови наблюдается прирост вируснейтрализующих антител (IgG).
-
-IgG, +IgM либо +IgG, +IgM — первичное инфицирование, острая форма или бессимптомное течение, которое наблюдается в 30% случаях. В данной ситуации велика опасность внутриутробного инфицирования. При заражении в первом триместре рекомендуется прерывание беременности. В сомнительных случаях анализ необходимо повторить через 7 — 14 дней для подтверждения сероконверсии.
-
-IgG, -IgM — отсутствие иммунитета. По последним данным 10 — 20% женщин детородного возраста не имеют иммунитета к вирусу краснухи. Поэтому необходимо обследовать женщин до беременности и при отсутствии иммунитета рекомендовать вакцинацию. Беременные женщины, не имеющие IgG антител к вирусу краснухи, включаются в группу риска и обследуются каждый триместр.
Срок беременности (недели) |
Риск заражения (%) |
Исход |
0 — 12 | 80 — 90 |
20% случаев — в/у гибель плода, самопроизвольное прерывание беременности. 80% случаев — врождённые аномалии развития, триада Грега. |
12 — 16 | 50 | Глухота, отставание в умственном развитии, дефекты скелета. |
16 — 40 | 30 — 35 |
Гепатоспленомегалия, миокардит, тромбоцитопения и др. Субклинические проявления болезни с манифестацией в раннем постнатальном периоде. |
Для подтверждения диагноза врождённой краснухи можно исследовать кровь плода, полученную с помощью кордоцентеза, на наличие специфических IgM антител. Данные антитела могут определяться в сыворотке крови плода с 23 недели гестации и сохраняются в крови внутриутробно инфицированного ребёнка в течение 6 — 12 месяцев после рождения. Иммунитет после врождённой краснухи менее стоек, так как формирование иммунитета происходит в условиях незрелой иммунной системы плода.
Для профилактики краснушной инфекции рекомендуется проведение вакцинации всех детей до 2-х лет и ревакцинация девочек в 12 — 14 лет для обеспечения иммунитета к вирусу краснухи в детородном возрасте, а также вакцинация женщин детородного возраста не имеющих иммунитета. Оценка эффективности вакцинации осуществляется с помощью определения в сыворотке крови специфических антител к вирусу краснухи IgG класса.
Цитомегаловирусная инфекцияЛабораторная диагностика ЦМВИ основана на определении специфических антител в сыворотке крови и других биологических жидкостях наряду с различными методами определения антигена и ДНК вируса. Наличие в крови специфических антител IgG и IgM класса зависит от формы и стадии ЦМВИ.
|
Первичная инфекция (активная стадия) |
Латентная форма (неактивная стадия) |
Активная форма |
|||
Перс. | Реактивац. | Суперинф. | ||||
Клинические симптомы | ± | - | - | ± | ± | |
IgG антитела | ± | + | + | + | + | |
IgM антитела | + | - | ± | ± | + | |
Выделение ДНК вируса | + | ± | + | + | + | |
Риск передачи от матери к плоду (в баллах) |
5 | 1 | 4 | 3 | 2 |
ЦМВ не выводится из организма полностью, поэтому при суперинфицировании нельзя говорить о реинфекции, так как повторное заражение возможно другими штаммами вируса. При первичном инфицировании сначала возрастает титр IgM антител, а затем IgG. Через 3 — 4 месяца IgM антитела исчезают, но при обострении ЦМВИ возможно незначительное и кратковременное увеличение их уровня (до 30% случаев), в то время как рост титра IgG антител во время реактивации инфекции более значительный.
Возможны следующие варианты сочетания IgG и IgM антител при ЦМВИ:
- -IgG, -IgM — отсутствие инфицирования. Наблюдается у 5 — 10% взрослого населения. Беременные женщины, не имеющие IgG антител к ЦМВ, включаются в группу риска и обследуются каждый триместр.
- ±IgG, +IgM — первичное инфицирование. Первичная ЦМВИ, возникающая у беременных в 1 — 4% случаях, сопровождается большим риском заражения плода, чем реактивированная.
- +IgG, ±IgM — персистирующая инфекция, реактивация. Можно рассматривать как косвенный признак вирусемии и обострения инфекции. Риск заражения плода составляет 0,5 — 2,5%. В большинстве случаев ЦМВИ протекает бессимптомно и при этом в анамнезе женщины имеются сведения о неблагоприятных исходах беременностей: выкидыши, мёртворождения, рождения детей с пороками развития.
- +IgG, -IgM — инфицированность, состояние ремиссии. Установлено, что наличие специфических IgG антител против ЦМВ в крови пациента указывает скорее на его инфицированность, чем на защищённость от инфекции. Данная ситуация не представляет непосредственной опасности для плода, но так как во время беременности развивается состояние физиологического иммунодефицита, в группу риска должны быть включены и серопозитивные и серонегативные женщины.
Заражение в ранние сроки беременности приводит в ряде случаев к внутриутробной гибели плода, выкидышам, мёртворождению, рождению детей с пороками развития (дисплазии легочного ствола и аорты, микроцефалия, атрезия пищевода, гипоплазия почек и легких и др.). При заражении в более поздние сроки беременности пороки развития не формируются, но с первых дней жизни ребёнка выявляются различные патологические синдромы (гепатоспленомегалия, геморрагический синдром, гидроцефалия, пневмония, нефрит, энтерит и др.).
Герпесвирусная инфекцияЛабораторная диагностика ВПГИ включает в себя определение специфических антител к ВПГ в сыворотке крови наряду с определением антигена ВПГ в клетках крови, осадка мочи, слюне. Так как ВПГ I и ВПГ II имеют общие антигенные детерминанты, раздельное определение антител возможно только с помощью моноклональных антител. Поэтому для скрининговых обследований удобнее определять суммарные IgG к ВПГ I и ВПГ II и суммарные IgM антитела. При постановке диагноза необходимо учитывать лабораторные данные и клинические симптомы.
Возможны следующие варианты при определении специфических антител к ВПГ:
- -IgG, -IgM — отсутствие инфицирования. Наблюдается у 5 — 10% взрослого населения. Беременные женщины, не имеющие IgG антител к ВПГ, включаются в группу риска и обследуются каждый триместр.
- ±IgG, +IgM — первичное инфицирование. Клинические симптомы выявляются в 33% случаев. Возможна трансплацентарная передача. Риск заражения ребёнка во время родов — 50 — 70%. ВПГ передаётся через плаценту в 10 раз реже чем цитомегаловирус.
- +IgG, ±IgM — персистирующая инфекция, реактивация. Как и при ЦМВИ, можно рассматривать как косвенный признак вирусемии и обострения инфекции. В данном случае во время беременности риск заражения плода составляет 5%. В большинстве случаев ВПГИ имеет атипичное течение, и при этом в анамнезе женщины имеются сведения о неблагоприятных исходах беременностей: выкидыши, мёртворождения, рождения детей с пороками развития. Женщины с таким анамнезом подлежат обследованию до беременности.
- +IgG, -IgM — инфицированность, состояние ремиссии. Установлено, что наличие специфических IgG антител к ВПГ, как и при ЦМВИ, в крови пациента указывает скорее на его инфицированность, чем на защищенность от инфекции. Данная ситуация не представляет непосредственной опасности для плода, но так как во время беременности развивается состояние физиологического иммунодефицита, в группу риска должны быть включены и серопозитивные и серонегативные женщины (возможно и первичное инфицирование и обострение ВПГИ). При необходимости обследуют обоих супругов.
Заражение ВПГ в первые 20 недель беременности часто приводит к спонтанному аборту, а в последние недели — к преждевременным родам, либо к врождённому герпесу. Врождённый герпес характеризуется желтухой, гепатоспленомегалией, аномалиями развития ЦНС и т. д.
Чаще всего заражение происходит во время родов. Максимальный риск наличия ВПГ в родовых путях — рецидив за 6 — 8 недель и менее перед родами. Инкубационный период составляет 2 — 14 суток. Неонатальный герпес проявляется везикулами на кожных покровах, конъюктивитом, неврологическими симптомами, герпетическим энцефалитом. Летальность при генерализованной ВПГИ — до 75%. Для диагностики используют определение суммарных антител к ВПГ в крови новорождённого в динамике в течение первых 3 — 4 недель жизни. В случае обнаружения IgM антител можно предположить инфицирование.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Инфекции во время беременности, которые могут повлиять на вашего ребенка
На протяжении жизни все мы сталкиваемся с множеством вирусов и бактерий.
На этой странице рассказывается об инфекциях, которые могут вызывать проблемы во время беременности, их симптомах и о том, что делать, если вы беспокоитесь.
Ветряная оспа во время беременности
Ветряная оспа во время беременности может быть опасной как для вас, так и для вашего ребенка, поэтому важно обратиться за советом на раннем этапе, если вы подозреваете, что у вас ветряная оспа.
Вероятность того, что вы невосприимчивы к ветрянке, составляет 90%.Но если у вас никогда не было ветряной оспы (или вы не уверены, была ли она у вас), и вы контактировали с ребенком или взрослым, который болеет, немедленно обратитесь к своему терапевту, акушеру или акушерке. Анализ крови покажет, есть ли у вас иммунитет.
ЦМВ при беременности
ЦМВ (цитомегаловирус) — распространенный вирус, входящий в группу герпеса, который также может вызывать герпес и ветряную оспу. ЦМВ-инфекции часто встречаются у маленьких детей.
Инфекция может быть опасной во время беременности, поскольку она может вызвать проблемы для будущего ребенка, такие как потеря слуха, нарушение зрения или слепота, трудности в обучении и эпилепсия.
ЦМВ особенно опасен для ребенка, если у беременной матери ранее не было инфекции.
Не всегда можно предотвратить инфекцию ЦМВ, но вы можете снизить риск, выполнив следующие действия:
- Регулярно мыть руки с мылом и горячей водой, особенно если вы меняли подгузники или работаете в детском или детском саду
- Не целовать маленьких детей в лицо — лучше поцеловать их в голову или обнять
- Не делиться едой или столовыми приборами с маленькими детьми и не пить из одного стакана с ними
Это особенно важно, если у вас есть работа, которая позволяет вам тесно общаться с маленькими детьми.В этом случае вы можете сдать анализ крови, чтобы узнать, были ли вы ранее инфицированы ЦМВ.
Узнать больше о цитомегаловирусе
Стрептококк группы B при беременности
Стрептококк группы B (GBS или стрептококк группы B) редко вызывает вред или симптомы.
Это не вызывает проблем при большинстве беременностей, но в небольшом количестве стрептококк группы B заражает ребенка, обычно непосредственно перед или во время родов, что приводит к серьезному заболеванию.
Если у вас уже был ребенок, у которого была инфекция СГБ, вам следует предложить антибиотики во время родов, чтобы снизить вероятность заражения вашего нового ребенка.Вам также следует предлагать их во время родов, если во время беременности у вас была инфекция мочевыводящих путей группы B.
Заражение ребенка GBS более вероятно, если:
- у вас начнутся преждевременные роды (до 37 недель беременности)
- у вас преждевременный отток воды
- у вас жар во время родов
- в настоящее время вы носите GBS
Ваша акушерка или врач определят, следует ли предлагать вам антибиотики во время родов, чтобы защитить вашего ребенка от заражения.
Можно пройти тест на СГБ на поздних сроках беременности. Если у вас есть опасения, поговорите со своим врачом или акушеркой.
Инфекции, передающиеся от животных
Кошки
Кошачьи фекалии могут содержать токсоплазму — организм, вызывающий токсоплазмоз. Токсоплазмоз может навредить вашему ребенку.
Чтобы снизить риск заражения:
- Не опорожнять подносы для кошачьих туалетов во время беременности
- Если никто другой не может опорожнить поднос, используйте одноразовые резиновые перчатки — подносы следует чистить ежедневно
- Избегайте тесного контакта с больными кошки
- даже если у вас нет кошки, наденьте перчатки при работе в саду, если почва загрязнена фекалиями
- вымойте руки и перчатки после работы в саду
- если вы все-таки столкнулись с кошачьими фекалиями, тщательно вымойте руки
- соблюдают общие правила пищевой гигиены — узнайте, как безопасно готовить пищу и как безопасно хранить ее.
Овцы
Ягнята и овцы могут быть переносчиками микроорганизмов, которые, как известно, вызывают выкидыш у овец.Также они переносят токсоплазмы.
Избегайте окота и доения овец, а также любых контактов с новорожденными ягнятами. Сообщите своему врачу, если у вас возникнут симптомы гриппа после контакта с овцами.
Свиньи
Продолжаются исследования, чтобы выяснить, могут ли свиньи быть источником инфекции гепатита E. Эта инфекция опасна, если вы беременны.
Профилактика инфекций:
- тщательное приготовление мяса и мясных продуктов
- Избегайте употребления сырого или недоваренного мяса и моллюсков
- тщательно мыть руки перед приготовлением, подачей и употреблением пищи
Дополнительная информация о гепатите E на GOV.Великобритания
Гепатит B
Гепатит B — это вирус, поражающий печень. Многие люди с гепатитом B не проявляют никаких признаков болезни, но они могут быть носителями и заразить других.
Вирус передается при половом акте с инфицированным человеком без использования презерватива и при прямом контакте с инфицированной кровью. Если вы больны гепатитом В или инфицированы во время беременности, вы можете передать инфекцию своему ребенку при рождении.
Вам предложат сдать кровь на гепатит B в рамках дородового наблюдения.Младенцам из группы риска следует сделать вакцину против гепатита B при рождении, чтобы предотвратить инфекцию и серьезные заболевания печени в более позднем возрасте.
Гепатит C
Вирус гепатита C поражает печень. Многие люди с гепатитом С не имеют симптомов и не подозревают, что инфицированы. Вирус передается при прямом контакте с инфицированной кровью.
У людей, употребляющих запрещенные наркотики, это может быть результатом совместного использования игл, зараженных кровью.
Люди, которым в Великобритании переливали кровь до сентября 1991 г. или продукты крови до 1986 г., также могут подвергаться риску.
Гепатит С также может передаваться при медицинском или стоматологическом лечении в странах, где гепатит С распространен и инфекционный контроль может быть плохим, или при половом акте с инфицированным партнером.
Если у вас гепатит C, вы можете передать инфекцию своему ребенку, хотя риск намного ниже, чем при гепатите B или ВИЧ. В настоящее время этого нельзя предотвратить.
Ваш ребенок может быть проверен на гепатит С и, если он инфицирован, может быть направлен на осмотр у специалиста.
Герпес во время беременности
Генитальный герпес может быть опасен для новорожденного.
Вы можете заразиться герпесом при генитальном контакте с инфицированным человеком или в результате орального секса с больным герпесом (оральный герпес).
Первоначальная инфекция вызывает болезненные волдыри или язвы на гениталиях. Менее серьезные вспышки обычно происходят в течение нескольких лет после этого.
Лечение доступно, если первое заражение произошло во время беременности. Если ваша первая инфекция произошла ближе к концу беременности или во время родов, может быть рекомендовано кесарево сечение, чтобы снизить риск передачи герпеса вашему ребенку.
Если у вас или вашего партнера герпес, используйте презервативы или избегайте секса во время вспышки. Избегайте незащищенного орального секса, так как герпес очень легко передается.
Сообщите своей акушерке или врачу, если у вас или вашего партнера рецидивирующий герпес или появляются язвы.
ВИЧ во время беременности
Вам предложат конфиденциальный тест на ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) в рамках повседневной дородовой помощи. Ваша акушерка или врач обсудят с вами тест, и в случае положительного результата можно будет получить консультацию.
Подробнее о скрининге на ВИЧ во время беременности
Текущие данные свидетельствуют о том, что если вы ВИЧ-инфицированы, имеете хорошее здоровье и не имеете симптомов инфекции, беременность вряд ли пострадает от неблагоприятного воздействия на вас.
Однако ВИЧ может передаваться вашему ребенку во время беременности, родов, кормления грудью или грудного вскармливания.
Если вам поставили диагноз ВИЧ, вам и вашему врачу необходимо обсудить ведение беременности и родов, чтобы снизить риск заражения вашего ребенка.
Лечение во время беременности значительно снижает риск передачи ВИЧ ребенку — с 1 из 4 до менее 1 из 100. Ваш ребенок будет проходить тестирование на ВИЧ при рождении и через регулярные промежутки времени в течение 18 месяцев.
Вам посоветуют не кормить грудью и не кормить грудью, поскольку таким образом может передаваться ВИЧ вашему ребенку.
Если вы ВИЧ-инфицированы, поговорите со своим врачом или акушеркой о своем здоровье и возможных вариантах. Вы также можете связаться с такими организациями, как Positively UK или Terrence Higgins Trust для получения информации и поддержки.
Британская ассоциация по ВИЧ предоставляет дополнительную информацию о ВИЧ и беременности
Видео: ВИЧ и беременность
В этом видео рассказывается история Сары о ВИЧ и беременности.
Последний раз просмотр СМИ: 16 ноября 2020 г.
Срок сдачи обзора СМИ: 16 ноября 2023 г.
Синдром пощечины щеки при беременности
Синдром пощечины щеки часто встречается у детей. Обычно это вызывает сыпь на лице.
Синдром пощечины щеки очень заразен и может нанести вред ребенку.
Если вы вступите в контакт с кем-либо, кто инфицирован, вам следует поговорить со своим врачом, который может провести анализ крови, чтобы проверить, есть ли у вас иммунитет. В большинстве случаев ребенок не страдает, если у вас синдром пощечины.
Краснуха (немецкая корь) во время беременности
Краснуха в Великобритании встречается редко благодаря высокой распространенности вакцинации MMR (против кори, эпидемического паротита и краснухи).
Но если у вас разовьется краснуха в первые 4 месяца беременности, это может привести к серьезным проблемам, включая врожденные дефекты и выкидыш.
Если вы беременны, вам следует как можно скорее связаться с вашим терапевтом или акушеркой, если:
- вы вступили в контакт с больным краснухой
- у вас появилась сыпь или вы контактировали с кем-либо, кто вас
- у вас есть симптомы краснухи
В этих обстоятельствах маловероятно, что у вас краснуха, но для проверки вам может потребоваться анализ крови.
Если вы беременны и не уверены, сделали ли вы 2 дозы вакцины MMR, попросите своего терапевта проверить вашу историю вакцинации.
Если вы не принимали обе дозы или нет записи, вам следует попросить вакцину, когда вы пойдете на 6-недельный послеродовой осмотр после родов. Это защитит вас при любых будущих беременностях.
Вакцину MMR нельзя вводить во время беременности.
ИППП во время беременности
ИППП часто протекают бессимптомно, поэтому вы можете не знать, есть ли они у вас.Однако многие ИППП могут повлиять на здоровье вашего ребенка как во время беременности, так и после родов.
Если у вас есть какие-либо основания полагать, что у вас или вашего партнера могут быть ИППП, как можно скорее пройдите обследование. Вы можете спросить у своего терапевта или акушерки. При желании вы можете обратиться в клинику сексуального здоровья. Конфиденциальность гарантирована.
Найдите ближайшую к вам службу сексуального здоровья
Если вам меньше 25 лет, вы также можете посетить центр Brook, чтобы получить бесплатную конфиденциальную консультацию. Вы также можете заказать бесплатный тест на хламидиоз онлайн.
Вирус Зика
Вирус Зика может вызвать врожденные дефекты, если вы заразитесь им во время беременности. В частности, это может привести к аномально маленькой голове у ребенка (микроцефалия).
Зика в Великобритании не встречается в природе. Перед поездкой проконсультируйтесь по вопросам здоровья, если вы планируете поехать в пострадавший район, например:
- Южная или Центральная Америка
- Карибский бассейн
- Юго-Восточная Азия
- Тихоокеанский регион — например, Фиджи
Во время беременности , рекомендуется отложить второстепенные поездки в районы повышенного риска.
Получите информацию о риске для конкретной страны на GOV.UK
Также рекомендуется избегать беременности во время путешествий и в течение 3 месяцев после возвращения в Великобританию.
Зика распространяется москитами. Вы можете снизить риск укусов комаров, используя репеллент от насекомых и надев свободную одежду, закрывающую руки и ноги.
10 простых шагов по предотвращению инфекций во время беременности
Инфекции во время беременности могут причинить вред как вам, так и вашему ребенку.К счастью, вы можете повысить шансы на то, что ваш ребенок родится здоровым, если примете несколько дополнительных мер предосторожности и сделаете выбор в пользу здорового образа жизни.
Вот что вы можете сделать во время беременности, чтобы защитить себя и своего ребенка от инфекций.
-
Соблюдайте гигиену. Часто мойте руки, особенно когда вы находитесь рядом с детьми или ухаживаете за ними. Регулярное мытье рук, особенно до и после определенных занятий, — один из лучших способов удалить микробы, избежать заболеваний и предотвратить инфекции.Особенно важно мыть руки до и / или после определенных действий, например, после посещения туалета, перед тем, как взять в руки еду и после того, как сморкаться. Если мыла и проточной воды нет, можно использовать спиртосодержащие санитайзер для рук гель.
-
Готовьте мясо, пока оно не будет хорошо прожарено. Соки должны быть прозрачными, внутри не должно быть розового цвета. Мясной фарш следует готовить при температуре не менее 160 ° F (71 ° C). Готовьте птицу как минимум до 74 ° C (165 ° F).Для другого мяса, такого как говядина и свинина, готовьте его как минимум до 145 ° F (63 ° C) и дайте ему постоять в течение нескольких минут после приготовления. Не ешьте хот-доги, мясные закуски или мясные деликатесы, если они не разогреваются до горячего пара. Это недоваренное и обработанное мясо может содержать вредные бактерии, называемые Listeria monocytogenes .
-
Избегайте непастеризованного (сырого) молока и продуктов из него. Не ешьте мягкие сыры, такие как фета, бри и кесо фреско, если на них нет этикеток, на которых указано, что они сделаны из пастеризованного молока.Непастеризованные (сырые) продукты могут содержать вредные бактерии.
-
Спросите своего врача о стрептококке группы B (GBS). Примерно каждая четвертая женщина является носителем этого типа бактерий, но не чувствует себя плохо. Легкий мазок в конце беременности покажет, есть ли у вас этот тип бактерий. Если у вас есть СГБ, поговорите со своим врачом о том, как защитить ребенка во время родов.
-
Поговорите со своим врачом о вакцинации. Некоторые вакцины рекомендуются перед беременностью, во время беременности или сразу после родов. Правильные прививки в нужное время помогут сохранить ваше здоровье. Например, Вакцинация от гриппа особенно важна, когда вы беременны. Вакцинация также может помочь предотвратить серьезное заболевание ребенка или проблемы со здоровьем на всю жизнь.
-
Пройдите тест на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Некоторые люди, у которых есть ИППП, не чувствуют себя больными и не имеют никаких симптомов.Во время беременности важно знать, есть ли у вас ИППП, потому что это может иметь серьезные последствия для вас и вашего ребенка. Если у вас положительный результат теста на ИППП, поговорите со своим врачом о том, что вы можете сделать, чтобы защитить себя и своего ребенка. Некоторые ИППП поддаются лечению во время беременности. Убедитесь, что вы используете методы безопасного секса, чтобы предотвратить ИППП.
-
Избегайте людей, у которых есть инфекция. Это особенно верно для таких инфекций, как ветряная оспа или краснуха.Ветряная оспа может вызвать осложнения беременности и врожденные дефекты; Краснуха может вызвать серьезные врожденные дефекты и подвергнуть вас риску выкидыша или мертворождения. Держитесь подальше от тех, у кого есть эти инфекции, если вы сами еще не перенесли их или если вам не делали вакцины до беременности. Во время пандемии COVID-19 обязательно соблюдайте рекомендуемые меры безопасности — носите маску, избегайте скопления людей и практикуйте социальное дистанцирование.
-
Защититесь от насекомых, которые, как известно, переносят болезни. Зараженные комары могут передавать вирусы, такие как Вирус Зика, связанный с врожденными дефектами. Укусы клещей могут распространять такие болезни, как: Болезнь Лайма также может вызвать осложнения при беременности, если ее не лечить. Когда комары и клещи активны, надевайте рубашки с длинными рукавами и длинные брюки, когда находитесь на улице. Использовать Агентство по охране окружающей среды (EPA) зарегистрировало репелленты от насекомых с одним из следующих активных ингредиентов: ДЭТА, пикаридин, IR3535 или масло лимонного эвкалипта (пара-ментан-3,8-диол).Избегайте путешествий в районы, где инфекции могут угрожать вам и вашему ребенку.
-
Не трогайте и не меняйте грязный наполнитель для кошачьего туалета и избегайте контакта с потенциально загрязненной почвой. Пусть это сделает кто-нибудь другой. Если вам необходимо самостоятельно сменить подстилку, обязательно наденьте перчатки и после этого вымойте руки. Грязный наполнитель для кошачьего туалета и почва могут содержать вредных паразитов, вызывающих инфекцию, называемую токсоплазмоз.
-
Держитесь подальше от диких или домашних грызунов, ящериц, черепах и их помета. Попросите специалиста по борьбе с вредителями избавиться от вредителей в вашем доме или вокруг него. Если у вас есть домашний грызун, например, хомяк или морская свинка, попросите кого-нибудь ухаживать за ним, пока не появится ребенок. Некоторые грызуны могут быть переносчиками вредоносного вируса, который называется вирус лимфоцитарного хориоменингита (LCMV).
Дополнительная информация
Примечание редактора: Статья опубликована в честь Национального месяца профилактики врожденных дефектов.Каждые 4½ минуты в США рождается ребенок с врожденным дефектом. Не все врожденные дефекты можно предотвратить. Но женщины могут увеличить свои шансы на рождение здорового ребенка, предотвратив инфекции до и во время беременности.
Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.
Бактериальный вагиноз и беременность
Что такое бактериальный вагиноз?
Бактериальный вагиноз (также называемый БВ или вагинитом) — это инфекция, вызываемая чрезмерным содержанием определенных бактерий во влагалище. Это самая распространенная вагинальная инфекция у женщин в возрасте от 15 до 44 лет.
BV не является инфекцией, передающейся половым путем (также называемой ИППП, заболеванием, передающимся половым путем или ЗППП), но он часто встречается у сексуально активных женщин и редко случается с женщинами, которые не имели половых контактов.ИППП — это инфекция, которую вы можете получить в результате незащищенного секса или интимного физического контакта с инфицированным человеком. Если у вас БВ, который не лечится, это может увеличить риск заражения ИППП. Очень важно лечить любую инфекцию во время беременности, чтобы защитить вас и вашего ребенка.
Что вызывает BV?
Мы не знаем наверняка, что вызывает BV. Любая женщина может заразиться им, но вы подвергаетесь повышенному риску заболевания BV, если вы:
- Завести новых половых партнеров
- Иметь более одного полового партнера
- Душ (используйте воду или другую жидкость для очистки влагалища)
- Беременны
- Афроамериканцы.БВ у афроамериканок встречается в два раза чаще, чем у белых.
- Имейте внутриматочную спираль (также называемую ВМС), особенно если у вас нерегулярное кровотечение. ВМС — это разновидность противозачаточных средств. Это Т-образный кусок пластика, который помещается в матку и предотвращает беременность.
Как БВ может повлиять на беременность?
По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (также называемых CDC), 1 миллион беременных женщин заболевает BV ежегодно. Беременные женщины подвержены повышенному риску развития БВ из-за гормональных изменений, происходящих во время беременности.Гормоны — это химические вещества, вырабатываемые организмом.
Если у вас БВ во время беременности, ваш ребенок подвергается повышенному риску преждевременных родов и низкой массы тела при рождении. Преждевременные роды — это роды до 37 недели беременности. Низкий вес при рождении — это когда ваш ребенок родился с весом менее 5 фунтов 8 унций. Слишком раннее или слишком маленькое рождение может вызвать проблемы со здоровьем у вашего ребенка.
BV также может вызывать воспалительные заболевания органов малого таза (также называемые ВЗОМТ). ВЗОМТ — это инфекция матки, которая может увеличить риск бесплодия (невозможности забеременеть).
Как можно снизить риск БВ?
Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы защитить себя от BV:
- Не занимайся сексом. BV не является ИППП, но у вас больше шансов заразиться, если вы занимаетесь сексом, чем если бы вы этого не делали.
- Ограничьте количество сексуальных партнеров. Занимайтесь сексом только с одним человеком, у которого нет других половых партнеров.
- Используйте презерватив каждый раз, когда занимаетесь сексом. Презервативы — это барьерный метод контроля над рождаемостью.Барьерные методы помогают предотвратить беременность (и ИППП), блокируя или убивая сперму вашего партнера. Другие виды противозачаточных средств, такие как таблетки и имплантаты, не защищают вас от ИППП.
- Не спринцеваться. Спринцевание может удалить из влагалища нормальные бактерии, которые защитят вас от инфекции.
- Для чистки влагалища используйте только теплую воду без мыла . Всегда протирайте спереди назад.
Каковы признаки и симптомы БВ?
Признаки заболевания — это то, что другие люди могут видеть или знать о вас, например, у вас сыпь или вы кашляете.Симптомы — это то, что вы чувствуете сами, чего не могут видеть другие, например, боль в горле или головокружение. У многих женщин с БВ нет никаких признаков или симптомов, но у вас может быть:
- Тонкие белые или серые выделения из влагалища
- Сильный рыбный запах, особенно после секса
- Боль, зуд или жжение во влагалище
- Зуд вокруг влагалища
- Чувство жжения при мочеиспускании
Если вы считаете, что у вас может быть BV, немедленно сообщите об этом своему врачу.Ваш врач может проверить ваше влагалище на наличие признаков выделений из влагалища и протестировать образец вагинальной жидкости на наличие бактерий, связанных с БВ.
BV лечится антибиотиками. Антибиотики — это лекарства, убивающие инфекции, вызванные бактериями. Антибиотик может быть пероральным (принимаемым внутрь) либо в виде крема или геля, которые вы вводите во влагалище. Лечение антибиотиками от БВ безопасно для вашего ребенка во время беременности и может помочь снизить риск ИППП.
Если у вас есть BV:
- Принимайте все лекарства точно так, как вам говорит врач.Принимайте все, даже если у вас нет никаких признаков или симптомов.
- Если у вас есть половые партнеры-женщины, сообщите им, что у вас есть BV, чтобы они могли пройти обследование и пройти курс лечения.
- Не занимайтесь сексом, пока не закончите курс лечения.
- Сообщите своему врачу, если у вас появятся признаки или симптомы после завершения лечения.
Дополнительная информация
Последняя проверка: январь 2018 г.
7 инфекций, которым вы более подвержены во время беременности | Уход за женщинами в Средней Атлантике
Во время беременности женщины становятся более предрасположенными к определенным инфекциям, некоторые из которых протекают в легкой форме, в то время как другие могут вызвать серьезные осложнения для мамы и ребенка.Поскольку определенные инфекции могут быть более распространены среди беременных женщин, важно знать, как их предотвратить и / или лечить.
Почему беременность повышает предрасположенность к инфекциям?
Научно доказано, что человеческое тело находится в постоянном состоянии защиты, защищая его от потенциальных повреждений, вызванных различными бактериями и вирусами. Однако беременность влияет на физиологическую систему организма, и ряд гормональных изменений, которые происходят в этот период, могут ослабить иммунную систему организма, что облегчит проникновение бактерий в организм.
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП)
ИМП обычно вызываются бактериями, которые присутствуют в прямой кишке, влагалище или на коже, попадая в организм через уретру. Беременные женщины подвергаются повышенному риску ИМП в период с 6 по 24 недели беременности. Почему? Матка находится прямо над мочевым пузырем, но во время беременности матка растет и может блокировать отток мочи из мочевого пузыря, что может вызвать инфекцию.
ИМП имеют довольно много симптомов, но наиболее ярким из них является ощущение жжения при мочеиспускании.
Если не лечить ИМП, это может привести к инфекции почек у любой женщины, которая заразится ею, но с беременностью могут возникнуть осложнения, связанные с этим. Инфекции почек могут вызвать ранние роды и низкий вес при рождении, поэтому важно как можно раньше лечить ИМП. Многие женщины будут пытаться вылечить ИМП самостоятельно или просто надеяться, что она пройдет сама по себе, но лучше всего обратиться к врачу, который затем назначит вам 3-7-дневный курс антибиотиков. Узнайте больше об ИМП здесь.
Ветряная оспа
Если беременная женщина заболевает ветряной оспой, и она, и ее ребенок могут столкнуться с серьезными осложнениями, такими как пневмония. Если ветряная оспа развивается в течение первых 20 недель беременности, ребенок может столкнуться с риском развития редкой группы врожденных дефектов, известных как синдром врожденной ветряной оспы, при котором у ребенка с большей вероятностью появятся рубцы на коже и появятся аномалии глаз, головного мозга, конечностей и желудочно-кишечного тракта. Если ветряная оспа развивается за несколько дней до родов и через 48 часов после родов, ребенок может родиться с потенциально опасной для жизни инфекцией, называемой неонатальной ветряной оспой.
Если вы заразились ветряной оспой во время беременности и у вас еще нет иммунитета, вам следует немедленно связаться с вашим лечащим врачом. После этого ваш лечащий врач разработает курс действий, включающий иммунный продукт или противовирусные препараты, в зависимости от степени развития инфекции.
Заболевания, передающиеся половым путем
Беременные женщины могут заразиться теми же ЗППП, что и небеременные женщины. Несмотря на распространенные заблуждения, беременность не дает женщинам или младенцам дополнительной защиты от ЗППП.Многие ЗППП протекают бесследно и не имеют каких-либо явных симптомов, о которых многие люди не подозревают, но результат может быть опасным для жизни как женщины, так и ее ребенка. Некоторые из этих проблем ясны при рождении, в то время как другие могут не обнаруживаться в течение месяцев или даже лет после этого.
Лучший способ избежать заражения ЗППП во время беременности — это длительные взаимные моногамные отношения, при которых обе стороны не имеют ЗППП или используют презервативы каждый раз, когда вы занимаетесь сексом.
Гепатит B
У младенцев, рожденных от матерей с гепатитом B, вероятность развития хронического гепатита B превышает 90%, если они не получают надлежащего лечения от него при рождении.Если врачу известно, что у беременной матери гепатит В, он или она может убедиться, что в родильном зале есть необходимые лекарства, которые помогут и предотвратят заражение ребенка. Для этого необходимо, чтобы новорожденному сделали две прививки сразу в родильном зале.
Гепатит C
«В Соединенных Штатах от 1% до 2,5% беременных женщин инфицированы вирусом гепатита С (ВГС), который несет примерно 5% риск передачи от матери к ребенку», — согласно данным Общества медицины матери и плода.Гепатит В бывает трудно обнаружить, потому что первым признаком является тошнота, симптом, обычно связанный с ранней беременностью, что затрудняет оценку.
У людей с гепатитом С обычно нет симптомов, хотя у некоторых при первом заражении появляется тошнота и желтуха (пожелтение кожи и глаз). Иногда организм может избавиться от вируса самостоятельно, но обычно происходит то, что вирус остается в печени, что может вызвать у носителей серьезное повреждение печени или рак печени.Однако большинство носителей живут много лет без серьезных осложнений для здоровья.
Генитальный герпес
Генитальный герпес обычно передается при контакте с гениталиями инфицированного человека или при оральном сексе. В начале инфекции у человека появляются язвы на половых органах или болезненные волдыри.
Если у женщины с генитальным герпесом вирус присутствует в родовых путях во время родов, вирус простого герпеса (ВПГ) может передаваться младенцу, вызывая неонатальный герпес — серьезное, иногда смертельное заболевание.Неонатальный герпес подавляет едва развитую иммунную систему ребенка, что приводит к длительному повреждению центральной нервной системы, умственной отсталости или смерти.
Если инфекция возникла в первом триместре, ее можно вылечить, но если это произойдет ближе к концу беременности, может быть рекомендовано кесарево сечение, чтобы избежать передачи болезни ребенку.
Стрептококк группы B (GBS)
СГБ может развиться у любого человека, но беременные женщины подвергаются повышенному риску и могут передать бактерии ребенку во время родов.Почти каждая четвертая женщина страдает СГБ, который вызывает инфекции крови, легких, кожи и костей, но у беременных женщин он может вызывать инфекции мочевыводящих путей, плаценты, матки и околоплодных вод.
У младенцев с СГБ могут развиться серьезные проблемы со здоровьем, включая пневмонию, сепсис и менингит.
Инфекции при беременности | Tommy
Инфекции вызываются бактериями или вирусами. Бактериальные инфекции, такие как коклюш, обычно лечат антибиотиками.Вирусные инфекции, такие как простуда или ветряная оспа, нельзя лечить антибиотиками, но есть способы управлять симптомами.
Как избежать заражения при беременности
Есть несколько простых шагов, которые можно предпринять, чтобы избежать заражения во время беременности:
- Регулярно мойте руки водой с мылом
- старайтесь избегать людей, которые нездоровы
- иметь все прививки, которые вам предлагаются во время беременности
- не меняйте и не трогайте грязный наполнитель для кошачьего туалета или загрязненную почву
- Убедитесь, что все ваши блюда приготовлены должным образом, особенно мясо
- Избегайте непастеризованного молока и продуктов, приготовленных из него
- Избегайте поездок в районы, где вы можете заразиться вирусом Зика, до наступления беременности
- Поговорите со своим терапевтом, врачом или акушеркой, если вы считаете, что подвержены высокому риску заражения
- сдать анализ на ИППП
- Не делитесь едой, столовыми приборами, стаканами или пустышками с маленькими детьми
- Обратитесь к терапевту, врачу или акушерке, если вы контактировали с кем-то, кто инфицирован, даже если у вас нет никаких симптомов.
- немедленно обратитесь к терапевту, врачу или акушерке, если у вас есть какие-либо симптомы инфекции.
Дополнительная информация об инфекциях во время беременности:
Ветряная оспа
Цитомегаловирус
Гепатит В
Гепатит С
Листериоз
Краснуха
Инфекции, передающиеся половым путем
Опоясывающий лишай
Синдром пощечины
Токсоплазмоз
Коклюш
Вирус Зика
Ветряная оспа
Ветряная оспа — инфекция, вызывающая сыпь и зуд. Это очень заразно, и вы можете заразиться им, находясь в одной комнате с кем-то, у кого он есть.Если у вас раньше была ветряная оспа, вы не сможете заразиться снова. Большинство беременных женщин невосприимчивы к инфекции ветряной оспы, поэтому заболеть ветряной оспой во время беременности очень сложно.
Ветряная оспа при беременности может вызвать осложнения. Они могут отличаться в зависимости от того, на какой неделе вы беременны. Большинство беременных женщин, заболевших ветряной оспой, выздоравливают, не оказывая вредного воздействия на ребенка.
До 28 недель беременности
Существует небольшой риск развития у вашего ребенка синдрома ветряной оспы плода (FVS).Это может повредить кожу, глаза, ноги, руки, мозг, мочевой пузырь и кишечник ребенка. Нет никаких доказательств того, что заражение ветряной оспой на этом этапе беременности увеличивает риск выкидыша.
Между 28 и 36 неделями беременности
Вирус остается в организме ребенка, но не вызывает никаких симптомов. Но он может стать активным в первые несколько лет жизни ребенка, вызывая опоясывающий лишай.
Через 36 недель
Ваш ребенок может быть инфицирован и может родиться ветрянкой.
Симптомы ветрянки включают:
- красные пятна, появляющиеся на любом участке тела
- высокая температура выше 38 ° C
- боли и общее недомогание
- потеря аппетита.
Если вы никогда не болели ветряной оспой и контактировали с больным, немедленно обратитесь к своему терапевту, врачу или акушерке. Они могут сделать анализ крови, чтобы узнать, есть ли у вас иммунитет. Если у вас нет иммунитета, вам дадут лекарство от симптомов.
Цитомегаловирус
Цитомегаловирус (ЦМВ) — распространенный вирус, который обычно безвреден. Иногда это может вызвать проблемы у младенцев, если вы заразитесь им во время беременности. Это известно как врожденная ЦМВ-инфекция. Осложнения могут включать потерю слуха, нарушение зрения или слепоту, трудности с обучением и эпилепсию.
ЦМВ во время беременности не лечится, но есть способы предотвратить его. В большинстве случаев вирус не причиняет вашему ребенку никаких проблем.
Гепатит B
Гепатит B — это вирус, поражающий печень. Многие люди не проявляют никаких симптомов, но могут переносить вирус и заражать других. Вы можете заразиться вирусом, занимаясь сексом с инфицированным человеком без презерватива или при прямом контакте с инфицированной кровью. Если у вас гепатит B во время беременности, инфекция может быть передана вашему ребенку.
Всем беременным женщинам предлагается сдать кровь на гепатит В в рамках дородового наблюдения. Если у вас есть вирус, вашему ребенку следует сделать прививку от гепатита при рождении и дальнейшие дозы, пока они не достигнут 1 года.Это очень эффективно для предотвращения долгосрочного развития инфекции гепатита у младенцев. Существует вакцина для беременных женщин, которые могут иметь более высокий риск заражения гепатитом В.
Сюда входят женщины, которые:
- работают в областях, которые подвергают их риску контакта с кровью или биологическими жидкостями, например, медсестры, тюремный персонал, врачи, стоматологи и лаборатории
- мог путешествовать в страны с высоким уровнем риска, такие как страны Африки к югу от Сахары, восточная и юго-восточная Азия, острова Тихого океана, некоторые части Южной Америки, южные части восточной и центральной Европы, Ближний Восток и Индийский субконтинент
- имеют сексуального партнера с гепатитом В.
Нет доказательств какого-либо риска для вас или вашего ребенка от вакцины против гепатита. Поговорите со своим терапевтом, врачом или акушеркой, если у вас есть какие-либо опасения по поводу гепатита B.
Гепатит C
Вирус гепатита С поражает печень, которая передается при прямом контакте с инфицированной кровью. Большинство людей с гепатитом С не имеют симптомов и не знают, что инфицированы. Вы можете заразиться вирусом, занимаясь сексом с инфицированным человеком без презерватива или при прямом контакте с инфицированной кровью.
Если у вас есть вирус, вы можете передать инфекцию своему ребенку. Врачи не могут предотвратить это, но риск намного ниже, чем при гепатите B. Ваш ребенок может быть проверен на гепатит C, и если он инфицирован, его направят на обследование к специалисту. Поговорите со своим терапевтом, врачом или акушеркой, если вас беспокоит гепатит С.
Листериоз
Листериоз — редкая инфекция, вызываемая бактериями листерий. Инфекция встречается редко, но даже в легкой форме могут возникнуть серьезные проблемы, если вы беременны.Это включает:
Листериоз обычно возникает при употреблении в пищу и питье продуктов, которые могут содержать бактерии листерии. Это включает:
- непастеризованное молоко
- молочные продукты из непастеризованного молока
- мягких сыра, таких как камамбер и бри
- Охлажденные продукты, готовые к употреблению, такие как пюре и мясные деликатесы Срок годности
- продукта истек, даже если он выглядит и пахнет нормально.
Листериоз также можно заразиться от:
- кто-нибудь еще у кого он есть.Например, если вы едите пищу, к которой они прикоснулись, когда не вымыли руки
- Тесный контакт с сельскохозяйственными животными, особенно с овцами и рожающими коровами.
Есть способы предотвратить листериоз, в том числе:
- Регулярно мойте руки водой с мылом
- Мойте фрукты и овощи перед употреблением в пищу
- Хранить готовые к употреблению продукты в соответствии с рекомендациями производителя
- убедитесь, что все горячие продукты остаются горячими на всем протяжении.
Немедленно обратитесь к акушерке, если вы беременны и у вас есть признаки листериозной инфекции. Это включает:
- высокая температура 38 ° C или выше
- боли
- озноб
- тошнота или рвота
- понос.
Вам может потребоваться анализ крови, чтобы проверить наличие инфекции. Если у вас листериоз, вам дадут антибиотики, которые помогут предотвратить заражение ребенка инфекцией.
Краснуха (также известная как немецкая корь) при беременности
Краснуха — это болезнь, вызываемая вирусом, который распространяется при кашле и чихании.Это очень редко во время беременности, но если вы заразитесь этим заболеванием во время беременности, это может нанести вред вашему ребенку. Рубелла может вызвать:
- выкидыш
- проблемы после рождения ребенка, такие как повреждение мозга, пороки сердца, глухота или проблемы с глазами.
Эти риски применимы только в том случае, если вы заболели краснухой на ранних сроках беременности (до 16 недель). Риск для ребенка после 20 недель беременности неизвестен.
Обычно вы защищены от краснухи, если в детстве вам делали одну прививку от краснухи или две вакцины MMR или если вы уже болели краснухой.MMR означает корь, эпидемический паротит, краснуху. Если вы не уверены, что вакцинированы, вы можете проконсультироваться со своим терапевтом. Вы можете думать, что у вас иммунитет к краснухе, потому что вы болели краснухой раньше, но вы получаете иммунитет только в том случае, если анализ крови показывает, что это так.
Поговорите со своим терапевтом о проверке. Если вам нужна вакцина MMR (укол), вы должны сделать ее до того, как начнете пытаться зачать ребенка. Женщинам не рекомендуется делать вакцину MMR во время беременности, поскольку она использует живую версию вируса. Это означает, что существует потенциальный риск того, что вакцина может заразить ребенка.Постарайтесь не беспокоиться, если вам сделали прививку незадолго до беременности или вы не осознавали, что беременны. Этот совет дан в качестве меры предосторожности, и не было зарегистрировано случаев воздействия вакцины на ребенка.
Как можно скорее обратитесь к терапевту или акушерке, если вы беременны и контактируете с кем-либо, больным краснухой, или если у вас есть какие-либо симптомы. К ним относятся:
- красная или розовая пятнистая сыпь
- ноющие пальцы, запястья или колени
- высокая температура 38 ° C или выше
- кашель, чихание и насморк
- головные боли
- боль в горле
- болит, глаза красные.
Инфекции, передающиеся половым путем
Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) передаются от одного человека к другому при половом или генитальном контакте. Иногда их называют заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП). Если их не лечить, некоторые ИППП могут:
- вызывает бесплодие
- вызывают проблемы со здоровьем у вас и вашего ребенка во время (и после) беременности
- передается вашему ребенку.
Большинство ИППП не имеют симптомов или имеют лишь легкие симптомы.Таким образом, многие люди, у которых есть ИППП, не знают, что они инфицированы, и могут передать их любым половым партнерам. Если у вас есть новый партнер, у вас есть симптомы или вы беспокоитесь о ИППП, важно пройти тестирование. Лучшее место для посещения — клиника мочеполовой медицины (ГУМ), клиника сексуального здоровья, терапевт или молодежная клиника.
Вся предоставленная информация будет храниться в тайне, и тесты будут проводиться только с вашего разрешения. Вы можете найти подробную информацию о местных клиниках ГУМа, связавшись с Линией сексуального здоровья по телефону 0300 123 7123 или в Ассоциации планирования семьи.Если у вас есть опасения, отец должен пройти обследование сексуального здоровья.
Битумная черепица
Опоясывающий лишай — это инфекция, вызываемая вирусом ветряной оспы. Это может вызвать боль или покалывание на коже и сыпь. Обычно это проявляется на груди и животе, но также может появиться на лице, глазах и гениталиях. Опоясывающий лишай может появиться только в том случае, если вы уже переболели ветряной оспой. После того, как вы вылечитесь от ветряной оспы, вирус остается в вашем теле и может снова стать активным позже в виде опоясывающего лишая.Вы не можете заразиться черепицей от кого-то другого.
Если вы раньше не болели ветряной оспой, лучше держитесь подальше от людей с опоясывающим лишаем. Можно заразиться вирусом, вызывающим ветряную оспу, от человека, у которого есть опоясывающий лишай, хотя риск невелик.
Если вы заболеете опоясывающим лишаем во время беременности, обычно это не так, и нет никакого риска для вас или вашего ребенка. Но вам следует связаться с вашей акушеркой или терапевтом, потому что вам может потребоваться лечение.
Синдром пощечины
Синдром пощечины щеки вызывается вирусом под названием парвовирус B19.Многие взрослые (60%) невосприимчивы к нему. У большинства беременных женщин, у которых наблюдается синдром пощечины, рождаются здоровые дети. Но синдром пощечины в первые 20 недель беременности может увеличить риск.
Если вы заболели в период с 9 по 20 неделю, также существует небольшой риск того, что у ребенка разовьется отек плода. Это серьезное заболевание, которое может вызвать сердечную недостаточность, анемию и иногда смерть.
Синдром пощечины щеки во время беременности не вызывает врожденных дефектов или проблем развития в более позднем детстве.
Симптомы могут включать:
- высокая температура 38 ° C и более
- насморк или боль в горле
- головная боль
- : через 1–3 дня на обеих щеках может появиться ярко-красная сыпь, но не всегда сыпь появляется у взрослых.
Как можно скорее обратитесь к терапевту или акушерке, если вы беременны и думаете, что контактировали с кем-то с синдромом пощечины. Вы должны делать это независимо от того, появилась ли у вас сыпь. Ваш лечащий врач сделает анализ крови, чтобы проверить, есть ли у вас сыпь.Если у вас есть вирус в первые 20 недель беременности, вам будут предлагать ультразвуковое сканирование на протяжении всей беременности для наблюдения за ребенком.
Токсоплазмоз
Токсоплазмоз — это инфекция, которую можно заразить через помет инфицированных кошек, инфицированное мясо или контакт с ягнятами или овцами. Вы также можете поймать его из почвы, в которой был заражен кошачий фекалий.
Если вы впервые заразились токсоплазмозом во время беременности или за несколько недель до беременности, существует небольшой риск заражения:
- выкидыш
- мертворожденных
- врожденный токсоплазмоз (инфекция распространяется на вашего ребенка).Это может вызвать врожденные дефекты или проблемы после рождения.
Если вы заразились на ранних сроках беременности, вероятность передачи инфекции вашему ребенку меньше, но в противном случае это может вызвать более серьезные проблемы. Если вы заразились на более поздних сроках беременности, вероятность заражения вашего ребенка выше, но любые проблемы могут быть менее серьезными. Шансы заразиться токсоплазмозом впервые во время беременности невелики, и во многих случаях инфекция не распространяется на ребенка. . Есть способы предотвратить токсоплазмоз, и лечение доступно.
Коклюш
Коклюш — серьезная инфекция, вызывающая кашель и удушье, затрудняющее дыхание. Младенцы, которые слишком маленькие для вакцинации, рискуют заболеть коклюшем, и это может быть очень серьезно. Большинству придется госпитализировать, а некоторые могут умереть.
Вакцинация во время беременности поможет защитить вашего ребенка от коклюша в первые несколько недель его жизни. Иммунитет, который вы получаете от вакцины, передается через плаценту вашему будущему ребенку.Это защитит их, пока они не будут вакцинированы в возрасте 2 месяцев.
Вирус Зика
Болезнь, вызванная вирусом Зика, в основном распространяется комарами. Он также может передаваться половым путем, хотя риск очень низкий. Вспышки зарегистрированы на островах Тихого океана, в Южной и Центральной Америке, Карибском бассейне, Африке и некоторых частях Южной и Юго-Восточной Азии. Риск заражения вирусом Зика в Великобритании чрезвычайно низок. Вирус Зика обычно протекает в легкой форме, но может вызвать врожденные дефекты у нерожденных детей, в том числе:
- аномально маленькая голова (микроцефалия)
- аномальное развитие мозга.
Избежать заражения вирусом Зика можно следующими способами:
- избегать поездок в районы с риском передачи вируса Зика до наступления беременности. Посетите Gov.UK для получения актуальной информации
- поговорите со своим терапевтом, акушеркой или врачом, если вам необходимо путешествовать. Возможно, они дадут вам больше советов.
- , если вы сейчас находитесь в зоне повышенного риска, убедитесь, что вы используете презервативы во время секса, во время путешествий и на протяжении всей беременности.
Обратитесь к терапевту, врачу или акушерке, если вы беременны и находились в районе с риском передачи вируса Зика.Они могут обсудить с вами риски и при необходимости организовать несколько анализов. Если у вас есть какие-либо симптомы, сразу же обратитесь к своему терапевту или акушерке. Это включает:
- сыпь
- зуд по всему телу
- лихорадка
- головная боль
- Боль в суставах (с возможным отеком, преимущественно в суставах кистей и стоп)
- мышечная боль
- Конъюнктивит (красные глаза)
- Боль в пояснице
- боль за глазами.
Вагинальная дрожжевая инфекция во время беременности
Обзор темы
Вагинальные дрожжевые инфекции — распространенная проблема во время беременности.Они могут быть вызваны высоким уровнем эстрогена. Эти инфекции не представляют опасности для беременности. Но они могут вызывать неприятные симптомы.
Если вы беременны и у вас есть симптомы вагинальной инфекции, обратитесь к врачу. Не думайте, что ваши симптомы вызваны безвредной дрожжевой инфекцией. Если у вас бактериальный вагиноз или инфекция, передающаяся половым путем (ИППП), например гонорея или хламидиоз, вам потребуется лечение, чтобы предотвратить проблемы во время беременности.
Если вы беременны, не принимайте лекарства от дрожжевой инфекции, отпускаемые без рецепта, если сначала не обсудите это с врачом.Специалисты рекомендуют во время беременности: сноска 1
- Для лечения дрожжевой инфекции следует использовать вагинальные препараты. Это могут быть вагинальные кремы или свечи.
- Следует использовать только определенные лекарства. Лекарства, отпускаемые без рецепта, включают бутоконазол (например, Фемстат), клотримазол (например, Гин-Лотримин), миконазол (например, Монистат) и терконазол (например, Теразол).
- Лечение следует применять в течение 7 дней. (Чтобы вылечить дрожжевую инфекцию во время беременности, может потребоваться больше времени, чем обычно.)
В прошлом нистатин (например, микостатин) был препаратом выбора в первом триместре беременности. Но сейчас все вагинальные лекарства считаются безопасными при беременности.
Список литературы
Ссылки
- Центры по контролю и профилактике заболеваний (2015). Руководство по лечению болезней, передающихся половым путем, 2015. MMWR , 64 (RR-03): 1–137. http://www.cdc.gov/std/tg2015. По состоянию на 2 июля 2015 г. [Исправление в MMWR , 64 (33): 924.http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm6433a9.htm?s_cid=mm6433a9_w. По состоянию на 25 января 2016 г.]
Кредиты
По состоянию на 17 июля 2020 г.
Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор: Кэтлин Ромито, доктор медицины — Семейная медицина
Мартин Дж. Габика, доктор медицины — Семейная медицина
Дебора А. Пенава Б.А., MD, FRCSC, MPH — акушерство и гинекология
Действует на 17 июля 2020 г.
Автор: Здоровый персонал
Медицинский обзор: Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина и Мартин Дж.Габица, доктор медицины, семейная медицина, и Дебора А. Пенава, доктор медицины, FRCSC, магистр здравоохранения, акушерство и гинекология
Центры по контролю и профилактике заболеваний (2015). Руководство по лечению болезней, передающихся половым путем, 2015. MMWR , 64 (RR-03): 1-137. http://www.cdc.gov/std/tg2015. По состоянию на 2 июля 2015 г. [Ошибка в MMWR , 64 (33): 924. http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm6433a9.htm?s_cid=mm6433a9_w. По состоянию на 25 января 2016 г.]
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) во время беременности
Инфекция мочевыводящих путей (ИМП) — это инфекция какой-либо части мочевыделительной системы вашего тела, в том числе:
- Почки
- Мочеточники ( трубки, по которым моча из почек попадает в мочевой пузырь)
- Мочевой пузырь
- Уретра (короткая трубка, по которой моча выводится из мочевого пузыря за пределы тела)
Бактерии вызывают большинство ИМП.Заразиться им может кто угодно, но чаще всего они встречаются у женщин и могут быть особенно опасны, если вы беременны.
Если вы подозреваете, что у вас ИМП, сообщите об этом своему врачу. При правильном уходе у вас и вашего ребенка все будет в порядке.
Обычно это инфекции мочевого пузыря и уретры. Но иногда они могут привести к инфекциям почек. В противном случае ИМП могут привести к преждевременным родам (слишком ранним родам) и низкой массе тела при рождении.
Симптомы ИМП
Если у вас ИМП, у вас могут быть:
- Срочная потребность в мочеиспускании или более частое мочеиспускание
- Проблемы с мочеиспусканием
- Чувство жжения или судороги в нижней части спины или внизу живота
- Чувство жжения при мочеиспускании
- Моча выглядит мутной или имеет запах
- Кровь в моче, которая может окрашивать ее в красный, ярко-розовый или цвет колы
Если у вас инфекция почек, у вас могут быть:
- Лихорадка
- Тошнота
- Рвота
- Боль в верхней части спины, часто только с одной стороны
Если у вас есть симптомы почечной инфекции, немедленно обратитесь к врачу.Без лечения инфекция может распространиться в ваш кровоток и вызвать опасные для жизни состояния.
Почему ИМП чаще встречаются во время беременности?
Гормоны — одна из причин. Во время беременности они вызывают изменения в мочевыводящих путях, что увеличивает вероятность инфицирования женщин. Изменения гормонов также могут привести к пузырно-мочеточниковому рефлюксу — состоянию, при котором моча возвращается из мочевого пузыря в почки. Это может вызвать ИМП.
Когда вы беременны, в моче больше сахара, белка и гормонов.Эти изменения также повышают риск ИМП.
Поскольку вы беременны, ваша растущая матка давит на ваш мочевой пузырь. Из-за этого вам трудно выпустить всю мочу из мочевого пузыря. Оставшаяся моча может быть источником инфекции.
Другие причины ИМП включают:
Escherichia coli и другие бактерии из фекалий. E. Coli является наиболее частой причиной ИМП и может перейти из прямой кишки в уретру, если вы не протираете ее спереди назад.
Сексуальная активность. Пальцы, пенис вашего партнера или устройства могут переносить бактерии из влагалища в уретру.
Стрептококк группы B. У многих женщин эти бактерии находятся в толстой кишке и влагалище. Это может вызвать ИМП, и женщины могут передать их своим новорожденным. Ваш врач проверит вас на наличие этих бактерий примерно на 36–37 неделе беременности. Если у вас положительный результат на стрептококк группы B, ваш врач пропишет вам антибиотики внутривенно во время родов.
Диагноз ИМП
Вы сделаете анализ мочи.Ваш врач проверит его на наличие бактерий, эритроцитов и лейкоцитов. Также можно проверить посев мочи. Он показывает, какие бактерии находятся в моче.
Лечение ИМП во время беременности
Вы будете принимать антибиотики в течение 3–7 дней или в соответствии с рекомендациями врача. Если ваша инфекция вызывает у вас дискомфорт, ваш врач, вероятно, начнет лечение до того, как вы получите результаты анализа мочи.
Ваши симптомы должны исчезнуть через 3 дня. В любом случае принимайте все лекарства по расписанию.Не прекращайте его раньше, даже если симптомы исчезнут.
Многие распространенные антибиотики — например, амоксициллин, эритромицин и пенициллин — считаются безопасными для беременных. Ваш врач не пропишет другие препараты, такие как ципрофлоксацин (Cipro), сульфаметоксазол, тетрациклин или триметоприм (Primsol, Proloprim, Trimpex), которые могут повлиять на развитие вашего ребенка.
Осложнения ИМП во время беременности
Пиелонефрит — это ИМП, поражающая почки. Если вы беременны, это может вызвать:
- Преждевременные роды
- Тяжелая инфекция
- Респираторный дистресс-синдром у взрослых
- Анемия
- Длительная инфекция
Профилактика ИМП
Чтобы избежать заражения ИМП:
- Выпивайте не менее восьми стаканов воды в день.
- Вытирайтесь спереди назад, когда идете в ванную.
- Опорожните мочевой пузырь незадолго до и после секса.
- Если вам нужна смазка, когда вы занимаетесь сексом, выбирайте смазку на водной основе.
- Не спринцеваться.