С чего начать приучение к горшку: 404 — Категория не найдена.
10 простых шагов к горшку
Некоторое время назад в моде были методики «раннего приучения к горшку». Мамы хвастались друг перед другом тем, что их малыш уже в 6, 5, 3 месяцев (нужное подчеркнуть) просится на горшок. Однако сейчас педиатры сходятся во мнении, что такие методики следует признать устаревшими и нефизиологичными. Ведь все они основаны на выработке условного рефлекса, а не на приобретении сознательного навыка. Специалисты рекомендуют начинать приучение к горшку позже — тогда, когда ребенок покажет свою готовность к его использованию. А о том, как определить подходящий момент и освоить горшок без слез и стресса, мы и поговорим с психологом Еленой Михайловной Кравцовой.
План действий
- Шаг 1: Выбираем горшок. Он должен быть удобным, со спинкой, не холодным. Горшок не должен скользить по полу (это может стать причиной травмы), и лучше, чтобы он не был игрушкой. Горшок есть горшок!
- Шаг 2: Знакомим малыша с горшком.
- Шаг 3: Осваиваем «горшечные игры». Поиграйте с малышом в дочки-матери, покажите, как игрушки писают в горшок. Идеально, если есть пупс, который тоже может пописать почти по-настоящему.
- Шаг 4: Проводим подготовку. Когда горшок уже «поселился» в доме, а малыш привык к этому предмету интерьера, начинаем рассказывать, что скоро он станет совсем большим и будет как мама и папа делать свои маленькие и большие дела в горшок, а не в штанишки. Можно даже завести специальный календарь, в котором вы вместе с ребенком будете отмечать дни до «часа Х», когда он научится пользоваться горшком. Отведите на это 2-3 недели.
- Шаг 5: Пробуем освоить новые навыки. Ненавязчиво предлагайте малышу садиться на горшок. Помогайте снимать штанишки и подгузник. В это время лучше перейти на трусики-подгузники — их удобно снимать и надевать снова, если кроха остался сухим.
- Шаг 6: Высаживаем по графику. Если малыш не капризничает и не сопротивляется, начинайте высаживать его по расписанию. Сразу после пробуждения, через полчаса после каждого приема пищи и питья. Перед прогулкой, после прогулки. Перед сном.
- Шаг 7: Снимаем подгузник дома.
-
Шаг 8: Отправляемся на прогулку без подгузника. Через пару-тройку дней без подгузника дома попробуйте погулять без использования подгузников. Не уходите далеко от дома, чтобы можно было попытаться успеть добежать до горшка. Если не получилось – ни в коем случае не ругайте малыша. Он старался, и у него все обязательно получится в следующий раз!
Идея
-
Шаг 9: Пробуем спать днем без подгузника. Высаживайте ребенка перед дневным сном и оставляйте малыша без подгузника. Для предотвращения «аварии» воспользуйтесь одноразовыми пеленками. Если первые пару дней не получается — не расстраивайтесь, отложите этот шаг еще ненадолго.
Идея
На период приучения малыша к горшку купите ему яркие и красивые трусики с его любимыми персонажами. Ему будет приятно их надевать, и он будет стараться их не испачкать.
- Шаг 10: Снимаем подгузник на ночь. Высаживайте малыша перед ночным сном. Многим деткам требуется месяц и больше, чтобы научиться оставаться сухими всю ночь.
Даём малышу время
Путь к горшку может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. Не форсируйте события, внимательно следите за состоянием малыша. Если он приболел или просто с плачем отказывается садиться на горшок — это нормальный повод отложить прохождение всего пути на некоторое время. Если ребенок нервничает и капризничает — значит, он просто еще не готов. В этом вопросе не рекомендуется давить на ребенка, потому что насильственные действия не помогут, а только затормозят процесс приучения к горшку.
Совет:
Если, не смотря на все ваши старания, малышу не удается привыкнуть к горшку, и он продолжает упорно выполнять физиологические отправления «под себя», то следует обратиться за консультацией к специалисту.
Готовность малыша сесть на горшок
Малыш готов осваивать горшок, если он:
- Может нагибаться, присаживаться на корточки и вставать;
- Понимает речь взрослого, ему можно что-либо объяснить и договориться с ним;
- Произносит некоторые слова, может сообщить о своих потребностях;
- Остается сухим порядка 2 часов во время бодрствования;
- Ощущает дискомфорт от запачканных или мокрых «штанишек» и демонстрирует это.
Совет:
Горшок должен быть в пределах досягаемости крохи, чтобы он сам мог со всем справиться.
Причины отказа от горшка
Даже малыши, которые уже умеют ходить на горшок, иногда вдруг отказываются от горшка.
Причины бывают разные:
- смена обстановки, переезд;
- рождение младшего братика или сестренки;
- поступление в детский сад;
- кризис трехлетнего возраста «все наоборот»;
- семейные проблемы, ссоры родителей;
- болезнь малыша.
Как приучить ребенка к горшку? Пошаговая инструкция от психолога
Екатерина Ильичева, детский психолог
Приучить ребенка к горшку — процесс несложный, но, как правило, длительный. Как игры и сказки помогают в этом деле и почему не стоит покупать дорогие горшки с подсветкой — разобрались вместе с детским психологом и автором проекта «Школа осознанного родительства» Екатериной Ильичевой (@ekaterina_childpsy).
С какого возраста начинать
С точки зрения физиологии педиатры рекомендуют начинать приучение, когда ребенку исполнится 18 месяцев. Некоторые советуют запускать процесс даже позже — с двух лет. Зоны мозга, которые отвечают за контроль мочеиспускания и дефекации, формируются к этому возрасту. Если взрослый понимает, что нельзя писать и есть одновременно и может потерпеть, чтобы сходить в туалет, то малыш спокойно делает два дела вместе. И это нормально.
Для начала разберемся, что включает в себя понятие «самостоятельно ходить на горшок». Многие понимают под этим ситуацию, когда мама высаживает ребенка на горшок и следит, чтобы он сделал свои дела. Это не совсем верно. Ребенок самостоятельно ходит на горшок, когда сам чувствует свое тело, позывы и идет в туалет без посторонней помощи. Эту разницу важно понимать, потому что родители хотят поскорее перейти от высаживания к следующему этапу. Они тратят время и нервы, тогда как ребенок еще физически и психически не способен справлять нужду самостоятельно.
Вы можете высаживать ребенка в более раннем возрасте, но нельзя требовать от него самостоятельности в этом деле. Начиная с полутора лет мягко начинайте приучать малыша к горшку.
Как понять, готов ли ребенок самостоятельно ходить на горшок?
Еще раз уточним: за мочеиспускание и дефекацию отвечают определенные зоны мозга, и пока они не созреют, ребенка бесполезно приучать самостоятельно ходить на горшок. Чтобы понять, пришло ли время, не надо проходить никаких специальных исследований. Достаточно проанализировать навыки и поведение малыша по следующим пунктам.
1. Понимание
Ребенок понимает, для чего нужен горшок. Он знает, что нужно снять штанишки, прежде чем сесть на него. Он может посадить игрушку, издавать соответствующие звуки «ааа», «пи-пи».
2. Физическое развитие
Ребенок самостоятельно сидит и ходит. Он может сесть и встать с горшка без помощи взрослых.
3. Отсутствие страха
Ребенок не должен бояться горшка, плакать при виде его. Или, наоборот, надевать горшок на голову, использовать не по назначению.
Раннее высаживание на горшок познакомит малыша с этим предметом, но не научит ходить на него самостоятельно. Источник
«Если ребенок начинает прятаться за шторку, под стол, хочет уединиться, чтобы сходить в туалет, это говорит о том, что малыш готов и можно уже начинать процесс приучения к горшку. Если вы замечаете, что у ребенка подгузник сухой на протяжении 2-3 часов, то это тоже знак о готовности. Часто у детей ближе к двум годам появляется чувство брезгливости. Например, он испачкался или намочил одежду и просит переодеться. Если эти признаки присутствуют, тогда можно идти в магазин и покупать горшок», — говорит Екатерина.
Как выбрать горшок
Екатерина советует выбирать самый простой горшок, удобный для ребенка. Не стоит покупать горшки в виде игрушек, со звуковыми или световыми эффектами. Раза два-три малыш с удовольствием сходит на такой горшок, но детям быстро надоедают игрушки. Такой же эффект, скорее всего, будет и с навороченным горшком.
Желательно, чтобы горшок был один. И лучше ставить его сразу в туалете, не перемещать по квартире и не превращать в игрушку.
Иначе у ребенка может развиться неправильное поведение. Например, собрались гости, а малыш захотел по-большому. Если он привык это делать в комнате, то и сейчас он принесет горшок именно туда, и вы вряд ли уговорите его пойти в туалет. Или же малыш может сделать дела в горшок, начать играть с ним и пролить содержимое на пол. Избежать неприятных ситуаций помогут простые правила — «делать дела» только в туалете, не играть с горшком.
Первое знакомство
Знакомить малыша с горшком можно уже после года. Вот советы, которые помогут сделать процесс приучения к горшку интересным для ребенка и простым для взрослых.
- Объясняйте ребенку, для чего нужен горшок.
Расскажите, что можно делать с горшком, зачем люди ходят в туалет и почему не стоит писаться в штанишки.
- Тематические игры.
Высаживайте на горшок игрушки. Пусть это станет ритуалом. Например, вы играете с пупсиками. Вместе с малышом покормите игрушки, а затем «сводите» их в туалет. Посадите пупсиков на горшок, можно налить воды, а затем вымыть его, как-будто малыш сам туда сходил.
- Читайте книжки.
В этом деле помогают и книги, такие как «Скорее на горшок, дружок!». Сюжет прост и интересен для малыша: крольчонок и его друзья собрались на пикник. Встреча прошла отлично, но теперь крольчонку нужно пи-пи. Что же делать? Конечно, искать горшок. Герои станут примером для малыша. Он поймет, что ходить на горшок — это естественный процесс, и наверняка захочет сделать так же.
Разворот книги «Скорее на горшок, дружок!». Внутри есть зеркало для игры
Скорее на горшок, дружок!
Если после знакомства с горшком малыш ни в какую не хочет сам садиться на него, не заставляйте. Просто отпустите ситуацию на недели две-три, а затем снова предложите «делать дела» в горшок.
Первые победы
Вряд ли ребенок сразу начнет ходить на горшок регулярно. Скорее всего, малыш будет писаться в штанишки и лишь несколько раз делать это так, как нужно. За каждую удачную попытку хвалите ребенка. Эмоционально, громко и весело. Здорово же одерживать победы — малыш захочет испытывать это чувство чаще, значит, будет и чаще ходить на горшок.
Радуйтесь победам вместе с ребенком. Источник
Ни в коем случае не ругайте за промахи и лужи, потому что это может отразиться на его здоровье. Ребенок проведет связь «я писаю/какаю — меня ругают, значит, писать/какать — это плохо». Иногда «психологические запоры» случаются именно по этой причине. Просто игнорируйте, когда он пачкает штанишки (то есть переодевайте малыша без акцента на промахах).
На этом этапе уже можно убрать подгузник на день, а на ночь пока оставить. Если две-три недели ребенок в течение дня ходит «сухим», то можно начинать и спать без подгузника (стелите на матрац клеенку). Пусть это получится не сразу, но со временем малыш перестанет писаться и во время сна. В идеале на ночь горшок тоже лучше оставлять в туалете и в случае надобности водить ребенка туда.
Если ребенок наотрез отказывается ходить на горшок, то можно подойти к процессу творчески.
«Я со своей дочерью сделала так, — рассказывает Екатерина. — Для формирования этого навыка на пару недель мы повесили в туалете мотивационную доску. Это простой календарь, на который мы наклеиваем за каждый поход на горшок по-большому наклейку. Пять наклеек — и ребенка ждет сюрприз. Не материальное (это важно), а эмоциональное вознаграждение — поход в парк, цирк, на прогулку».
Как правило, приучить ребенка ходить на горшок по-маленькому легче, чем по-большому. Если у малыша возникли проблемы с дефекацией в горшок, попробуйте вдохновить ребенка с помощью игр и книг. В этом случае делайте упор на том, что игрушки не только писают на горшок, но и ходят туда по-большому.
Когда горшок можно убрать
К четырем годам ребенок уже может пользоваться унитазом. С этим не возникнет проблем, если малыш ходит в детский сад, где есть маленькие, созданные специально для детей унитазы. Можно купить специальные насадки для домашнего унитаза, чтобы малыш чувствовал себя комфортно.
Процесс приучения к горшку занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Если ребенок здоров, то он обязательно научиться самостоятельно ходить на горшок. Главное в этом деле — родительское терпение.
Обложка поста: pinterest.ru
Как приучить ребёнка к горшку
Неудачные попытки усадить дитя на горшок — источник стресса для многих родителей (особенно мам). Ваш милый малыш, обычно такой умненький и послушный, вдруг превращается в неуправляемого упрямца. Он злится, швыряет переносной туалет об пол, надевает его на голову…
Но есть и хорошая новость: рано или поздно сядут все! Главное — поменьше нервничать и не зацикливаться на проколах. А в идеале относитесь к процессу как к непростой, но увлекательной игре.
Не зацикливайтесь на возрасте
Однозначного ответа на вопрос, в каком возрасте ребёнок должен сам проситься на горшок, нет и быть не может. Каждый развивается по индивидуальному графику. Как правило, малыш психологически и физически созревает для знакомства с горшком в период с полутора до трёх лет. Нет смысла отучать от памперса раньше: до года дети не в состоянии сами контролировать мочеиспускание и дефекацию.
Многие педиатры сходятся во мнении, что первые попытки стоит предпринять в два года. Ничего не получается? Не мучайте ни себя, ни дитя, а просто отложите этот вопрос на пару месяцев. В среднем стойкие туалетные рефлексы вырабатываются к трём годам. Хотя если это случится позже — ничего страшного.
Присмотритесь, готов ли малыш к горшку
familyeducation.comУспех в большей степени зависит не от возраста, а от психологической и физической готовности. Есть определённые подсказки , что ребёнок уже в состоянии освоить туалетную науку.
- Дефекации происходят примерно в одно и то же время.
- Памперс остаётся сухим более двух часов. Это признак того, что мышцы мочевого пузыря достаточно окрепли для удержания жидкости.
- Ребёнку явно неприятно носить грязный и мокрый подгузник.
- Ему понятно значение слов «пописал» и «покакал».
- Он знает, как называются части тела и предметы одежды.
- Он стремится сам раздеваться и одеваться (в идеале умеет снимать и надевать трусы).
- Малыш может просидеть в одной позе до пяти минут.
- Он живо интересуется тем, чем занимаются взрослые в туалете.
Подберите правильный горшок
parenting.comУдобный и безопасный горшок сэкономит вам немало времени и нервов. При выборе учитывайте следующие факторы.
1. Материал
Железные горшки с гремящими крышками, к счастью, остались в прошлом. На смену холодному металлу пришёл более приятный для нежных ягодиц пластик.
Как правило, детские туалеты делают из полистирола или полипропилена. Оба варианта считаются экологически чистыми и безопасными, они легко моются и не впитывают запахи. Но лучше выбрать полипропилен: ему не страшны перепады температур. А значит, такой горшок можно мыть даже кипятком для дезинфекции.
2. Модель
Классический круглый горшок
market.yandex.ruДешёвый и удобный вариант. На такой горшок просто сесть: это особенно важно, когда малыш торопится. Но есть нюанс: круглое отверстие больше подходит для девочек. На классическом сидении ребёнок непроизвольно сводит ножки. Поэтому мальчику будет сложно справить нужду и ничего не забрызгать.
Анатомический горшок-седло
amazon.comА вот это то, что нужно для юного джентльмена. Оседлав туалет c анатомическим изгибом и выступом спереди, мальчик принимает оптимальную позу для мочеиспускания: его ножки разведены, струя направлена вниз. Правда, и устроиться на таком горшке сложнее, особенно со спущенными штанами. Поэтому на первых порах малышу не обойтись без вашей помощи.
Горшок-стульчик
amazon.comМодель похожа на обычный детский стульчик со съёмным лотком. Если вам приглянулся этот вариант, обратите внимание на следующие моменты:
- Высота. Малыш обязательно упирается ногами в пол, а не болтает ими в воздухе.
- Отсутствие щелей. Между каркасом и съёмным лотком не должно быть просветов, иначе ребёнок может больно прищемить ягодицы.
- Устойчивость. Уберечь вертлявое дитя от падения помогут широкие ножки с антискользящим покрытием.
Горшок-игрушка
amazon.comРебятишки обычно в восторге от конструкций в форме улитки, машинки или миньона. Но зачастую ребёнок относится к жабе или мишке с дыркой как к игрушке, а не как к туалету. Он подолгу засиживается на таком горшке. А это чревато нарушениями кровообращения в тазовых органах и запорами.
Музыкальный горшок
pottypatty.comИздаёт звуки, когда ребёнок успешно опорожнил мочевой пузырь или кишечник. Это удобно для родителей: не нужно дёргаться и проверять, справился ли малыш с задачей. Но совсем маленьких детей мелодии могут напугать. Такую модель лучше купить для ребёнка постарше, если он уже освоил более простой вариант.
3. Размер
Иногда на этикетке указан возраст, на который рассчитан горшок. Но чтобы не промахнуться, возьмите ребёнка с собой и проверьте, подходит ли ему высота и не слишком ли велика или мала дырка для его ягодиц.
4. Полезные элементы
vsevse.ru- Крышка — удобное решение в ситуациях, когда нет возможности сразу вынести горшок (в путешествии или если малыш сам ходит в туалет ночью).
- Горшок с ручкой удобнее выносить.
- Юбочка (силиконовая или прорезиненная подножка у основания) обеспечивает надёжное сцепление с полом. Содержимое такого горшка не расплескается, если ребёнок резко встанет.
Не надейтесь на мгновенный результат
На то, чтобы дитя подружилось с горшком, может понадобиться от недели до нескольких месяцев. Но дело пойдёт гораздо быстрее, если на момент старта обучения малыш спокоен и здоров, у него не лезут зубы и не болит живот. В любом случае никогда не ругайте ни себя, ни ребёнка, если, безрезультатно посидев на горшке, он через пару минут замочил трусы.
Объясните в доступной форме, зачем нужен горшок
Прежде чем запускать процесс обучения, ненавязчиво познакомьте малыша с горшком. Расскажите о нём как о новом друге, который принесёт пользу ягодицам. Объясните, что если испражняться в трусы, то они расстраиваются и чешутся. А с горшком будут сухими, чистыми и довольными.
Покажите пример
portlandloo.comДля начала высаживайте на горшок мишек, зайчиков и кукол. Ещё лучше, если кто-то из более опытных детей подаст новичку пример: за компанию освоить эту науку проще.
Найдите для горшка подходящее место
mamalina.coПоставьте переносной туалет там, где ребёнку будет удобно до него добраться. Лучше всего — в углу детской, где нет сквозняков. Важно, чтобы сидение оставалось тёплым и не обдавало кожу холодом. Когда малыш подрастёт, горшок можно выселить в уборную.
Начинайте постепенно
Для начала пусть малыш устроится на горшке в одежде. Когда привыкнет, высаживайте его без трусиков на две-три минуты. Первые разы держите ребёнка за руку. Постепенно доведите время на горшке до 10 минут. Этого достаточно, чтобы справиться со всеми нуждами, большими и маленькими.
Подберите удобную одежду
pottygenius.comОптимально начинать общение с горшком летом, когда на малыше минимум одежды, а при неудаче она быстро высохнет после стирки. В любом случае, постарайтесь, чтобы в период обучения на крохе были вещи, которые легко снять и натянуть обратно — без лишних пуговиц и змеек. А если позволяет температура в комнате, пусть сделает первые шаги к горшку голышом.
Рассчитывайте время
Пока малыш ещё не совсем понимает, что пора сходить в туалет, сами предлагайте ему посидеть на горшке в критические моменты — до и после сна, перед прогулкой и после неё, а также после приёма пищи. И ни в коем случае не пытайтесь стимулировать мочеиспускание звуками льющейся воды: так вы окажете ребёнку медвежью услугу и сформируете в нём неправильные рефлексы.
Используйте меньше подгузников
parentingpassage.comПри переходе к горшку сократите количество памперсов. Оставляйте их только для сна и прогулки. Если дело происходит летом, то и на улицу можно выходить без подгузника.
Заведите туалетную игрушку или книжку
familyeducation.comС ней малышу будет не так скучно проводить время на горшке. При этом очень важно, чтобы сам туалетный стульчик не воспринимался как игрушка. Горшок — дело серьёзное! С ним не балуются, на нём выполняют важные задачи.
Приучайте к сопутствующим процедурам
munchkin.comКогда дитя немного освоится, переходите к дальнейшим навыкам самообслуживания: вынести горшок в туалет, вылить его содержимое, сполоснуть, помыть руки, поставить на место и накрыть крышкой.
Хвалите ребёнка за каждый успешный поход
Восторженная похвала закрепит результат. В данном случае чем больше восхищения, тем лучше. Тогда ребёнку захочется повторить ситуацию триумфа.
Держите горшок в чистоте
Он должен быть не только удобным, но и безопасным. Чтобы в нём не скапливались болезнетворные микробы, делайте следующее:
- как можно скорее вылейте содержимое горшка;
- ополосните тёплой водой и вытрите насухо чистой тряпочкой;
- при необходимости — очистите отдельным ёршиком, но ни в коем случаем не тем, которым пользуетесь во взрослом туалете;
- раз в день мойте горшок с мылом или моющим средством для детской посуды.
Читайте также 👶🤱👦
Как приучить ребенка к горшку
Мы расспросили семейного консультанта Нину Гофман о том, когда и как нужно начинать приучать ребенка к горшку. Получился огромный и очень подробный текст-инструкция с советами, лайфхаками и прочим полезным.
В России принято начинать приучение к горшку после года (а некоторые начинают процесс даже раньше). Есть ли смысл в раннем приучении, и на что нужно ориентироваться родителям?
Отучение от памперса — это путь от зависимости к самостоятельности, поэтому очень важно, чтобы ребенок был готов к этому процессу на трех уровнях:
Физически — детский мозг созрел для контроля над сфинктером. Ребенок может сам снять и надеть трусы / штаны, сесть на горшок или залезть на унитаз по ступенькам.
Когнитивно — ребенок понимает и осознает, когда хочет писать и какать, и знает, что надо при этом делать.
Эмоционально — ребенок созрел для того, чтобы нести ответственность за отправления своих потребностей.
/
Родители, начинающие приучать ребенка к горшку в раннем детском возрасте, должны понимать, зачем они это делают. Если они хотят сэкономить на подгузниках или заботятся об экологии, то в отказе от «памперсов» есть смысл. В других случаях — нет.
Ребенок до года и в год еще не может сам руководить процессом. Родители могут его выдрессировать, но писаться и какаться он все еще будет. И следить за тем, чтобы не было проколов, придется именно родителям.
Оптимальный возраст приучения к горшку — от двух до трех с половиной лет (важно ориентироваться на ребенка, это очень индивидуально). В это время дети, как правило, уже готовы сами следить за своими физическими потребностями и хотят быть «как большие».
Что вы думаете о высаживании младенцев? Насколько это правильно и нужно?
Единственное, что может дать маме высаживание младенца, — более тесную связь с ним. Мама приучается видеть и различать знаки, которые малыш подает прежде, чем покакать или пописать. Она более внимательна к его потребностям, лучше знает в какое время ее ребенок хочет в туалет. Когда мама должна пристально наблюдать за ребенком, она больше «настроена» на него. Но есть и ряд ограничений, с которыми придется столкнуться: прогулки в холодное время, высаживание в общественных местах, общественная жизнь матери.
С точки зрения приучения к горшку, в раннем высаживании нет смысла, разве что ребенок будет лучше осознавать свои ощущения с этим связанные. Возможно, тем, кто начинает раннее высаживание, будет легче впоследствии.
В любом случае до двух и более лет маме все равно придется следить за ребенком и контролировать процесс самостоятельно. Многие семьи, изначально настроенные на отказ от подгузников, впоследствии все-таки начинают надевать их на ребенка во время прогулок, походов в поликлинику или в другие общественные места, что в общем-то подтверждает факт: младенческое высаживание не работает.
Когда лучше приучать к горшку: зимой или летом? На что ориентироваться: на время года или на возраст?
Здесь нет твердых законов, но гораздо удобнее начинать процесс в теплое время года. Многие думают, что зимой, «благодаря» неприятным ощущениям от мокрых трусов, у ребенка будет больше мотивации не писаться. Но отрицательная мотивация не продвигает обучающие процессы, поэтому зимой лучше не начинать: холодно, можно застудить нежные места, больше мороки с переодеваниями, больше одежды.
В теплое время года ребенок может часть времени бегать голышом, ему будет более понятно, что происходит с его телом. Процессы, скрытые памперсом, теперь будут на виду. А родители в какой-то мере могут сэкономить на стирке.
/
Ориентироваться надо, конечно, на ребенка. Иногда дети сами говорят: «Хочу писать, как большой», снимают подгузники и проколов у них нет. Это значит, что мозг дозрел, и уже неважно — зимой это происходит или летом.
Но иногда случаются и фальстарты. Например, ребенок посмотрел в яслях на других детей и тоже захотел ходить без памперса. Но не может: постоянно писается и не доходит до горшка. В этом случае мотивация уменьшается, и малышу может быть неприятно.
Родителям стоит отложить приучение к горшку на месяц-два. В этом нет ничего страшного. Ребенку нужно сказать: «Мы попробовали, но сейчас не получилось. Это не страшно, мы попробуем еще и все получится!». На промежуточном этапе помогут трусы-подгузники.
Но есть случаи, когда ребенок, снявший подгузники, может контролировать процесс, но ему лень. Вот тут маме и папе нужно мягко настоять на продолжении. Малыша нужно мотивировать: хвалить, рассказывать всем вслух, как хорошо он умеет ходить на горшок, поощрять (желательно нематериально, например, давать ему больше самостоятельности в других вопросах, чтобы он почувствовал выгоду быть «взрослым»).
Возраст играет роль, но смотреть нужно на ребенка и семью: насколько все готовы переключиться на другой ритм жизни и перейти к большей самостоятельности ребенка.
Статья о неумеющем пользоваться горшком трехлетке, опубликованная не так давно на нашем сайте, возмутила читателей. Есть ли крайний возраст, когда точно нужно снять памперсы ребенку (если не брать в расчет особые случаи проблем со здоровьем)?
Важно понимать, что вреда от подгузников как такового нет. В итоге все овладевают этой «наукой». Если у ребенка нет проблем, то подгузники, как правило, становятся не нужны в два с половиной или три с половиной года. Четырехлетки в памперсах — это скорее исключение, чем правило, и тут стоит искать причины, по которым ребенок все еще не контролирует свои отправления.
Вред от долгого ношения подгузников в основном может быть эмоциональный и социальный: дети сравнивают себя с другими детьми и расстраиваются, если не могут доказать свою самостоятельность доступным способом. А умение контролировать свой организм и отвечать за процесс — это подтверждение самостоятельности. Родители должны это учитывать.
Какой должна быть тактика отучения от подгузников?
Я советую родителям относиться к приучению ребенка к горшку как к проекту, который требует времени и внимания. Если в семье есть что-то, что сильно отвлекает от этого занятия (много работы у родителей, какой-то стресс или что-то важное, что не позволяет полноценно уделять ребенку время), лучше перенести отучение от памперсов на месяц-другой.
/
Важно понимать, что процесс принадлежит ребенку, отправление потребностей — это его контроль. При этом ему еще трудно руководить процессом, поэтому ответственность родителей — ему помогать и направлять.
Еще один совет: начать подготовку ребенка заранее. Возможно, показать малышу одного с родителем пола, как мама или папа писают. Посмотреть книжки («Макс и подгузник», «Макс и горшок», «Чик и Брики: Лужица», «Каю пора на горшок» и другие) или мультфильмы. Показать горшок, объяснить, для чего он нужен. Или отвести в туалет, где уже заранее подготовлено все для того, чтобы малышу было нестрашно и удобно (либо переходник на унитаз, либо сиденье с ручками и ступеньками).
Обязательно поговорить с ребенком заранее о том, что ему предстоит. Обо всем говорить только позитивно, например, «ты у нас уже такой вырос большой, скоро будешь сам ходить в туалет, как мама\ папа\ старший брат или сестра». Можно также предложить ему сообщать, что он хочет писать или какать, еще до снятия памперса, чтобы он лучше осознавал свои ощущения.
Дальше необходимо понаблюдать за малышом два-три дня, отмечая, в какое примерно время ребенок какает и писает, после чего снять памперс. Для начала только в дневное время, в том числе и во время прогулок (может, за исключением длительных поездок поначалу). А вот на дневной и ночной сон подгузники нужно оставить, пока родители не заметят, что малыш все чаще просыпается сухой.
Родителям нужно следить за знаками, которые подает ребенок, и проговаривать, что он чувствует. Наблюдение увеличивает шансы на удачные попытки и сильно повышает мотивацию ребенка.
Как следить за знаками?
Например, если малыш уже «танцует» от желания сходить в туалет, но при этом отказывается, так как «не хочет», родитель должен:
присесть перед ним, чтобы оказаться на уровне детских глаз;
спросить: «Ты чувствуешь, как что-то давит на твой животик?»
после утвердительного ответа сказать: «Когда ты так чувствуешь, значит, что ты хочешь писать. Побежали! Чем быстрее добежим, тем быстрее вернемся к игре!»
Родителям стоит ненавязчиво напоминать малышу о необходимости пописать перед мультфильмами, игрой, прогулкой или предложить покакать через некоторое время после еды. Это выработает в ребенку набор привычек и поможет обращать внимание на свои ощущения.
Но даже в этом случае родители должны быть готовы к отказу, потому что именно ребенок управляет своим организмом, а не взрослые. Так что малыш вполне может описаться, даже если ему незадолго перед этим предлагали сходить в туалет.
В таком случае его ни в коем случае не нужно ругать. Но и оставить без внимания этот факт нельзя (если сказать: «Ничего страшного!», то ребенок вполне продолжит так делать). Лучше всего подойти и назвать вещи своими именами: «Ты написал в штаны, это неприятно и тебе мокро. Теперь нам нужно прервать игру и поменять одежду». Логическое последствие выбора может помочь ребенку в следующий раз согласиться с доводами родителя и прервать игру или просмотр мультфильма.
Когда этот этап начинает работать, то есть ребенок спокойно идет в туалет и у него всегда или почти всегда получается, важно не останавливаться на достигнутом, а продолжать двигаться дальше, в сторону самостоятельности. Когда ребенок хочет писать или какать, нужно отвести его в туалет, оставить там и попросить позвать, когда закончит.
На следующем этапе родители отводят только до половины пути, а дальше малыш идет сам. Дневная часть процесса окончена, когда ребенок сам идет в туалет, делает свои дела и зовет кого-то только для помощи в вытирании попы.
/
Ответственность родителя — напомнить ребенку вовремя сходить в туалет, предупредить о последствиях и помочь поменять одежду (важно дать им максимальную самостоятельность и в этом), если малыш вовремя не сделал, что нужно. Ответственность ребенка — пописать или покакать, осознавая свои желания.
Если ребенок десять дней из двух недель просыпается в сухом подгузнике, значит, можно снимать памперс и на ночь.
Есть ли лайфхаки, которые помогут ребенку не бояться приучения к горшку?
Я советую до момента отучения от подгузников рассказать ребенку про процесс пищеварения на доступном ему языке. И лучше, как ни странно, делать это во время еды. Пока малыш ест, мама может комментировать его действия: «Вот сейчас твоя еда во рту, а затем она начнет путешествовать по организму. По трубочке пройдет в мешочек, а потом спустится ниже» и так далее.
Успокойте ребенка, расскажите, что организм не выбрасывает ничего лишнего, все полезное остается в нем. А вот мусор — это и есть какашки. Дети иногда боятся того, что от них отделяется и падает какая-то часть. Если они будут понимать, что ничего важного не теряют, и это не от них самих отвалился кусок чего-то, страхов перед туалетом будет меньше.
Кроме того, можно придумать сказку или песенку, которая поможет малышу «приказать какашке выйти» и сходить в туалет. На первых порах это поможет ребенку понять, что именно он управляет процессом.
/
Обязательно хвалите ребенка за результат, а еще давайте ему самому спускать воду.
Лучше, если горшок будет стоять в туалете или в ванной, не стоит высаживать ребенка перед телевизором или на кухне. И не сажайте его ждать результата. От сидения на унитазе по полчаса с мультфильмами только вред: ребенок перестает понимать, зачем сидит, а когда наконец начинает какать или писать, так увлечен мультфильмом, что не осознает, что делает.
Кроме того, после каждой неудачной попытки интерес падает. Задача родителей не столько сохранить одежду сухой, сколько научить малыша понимать, что он делает, и управлять организмом. Всем взрослым членам семьи и няне нужно договориться о последовательной реакции и общей для всех схеме приучения к горшку.
Что лучше: горшок или унитаз?
Плюсы горшка в том, что он маленький. Ребенок не чувствует себя неуютно. От него ничего не отваливается с плеском и не уходит в никуда. С другой стороны, привыкший к горшку ребенок обрекает родителей еще как минимум полгода везде носить этот предмет с собой.
Унитаз, оборудованный специальными приспособлениями, удобнее в техническом плане: ничего лишнего не нужно убирать и мыть. Но смотреть нужно все равно на ребенка: как ему комфортнее. К тому же приучение к унитазу в обход горшка экономит время приучения к туалету после горшка.
Как родителям сохранять спокойствие во время приучения ребенка к туалету, если проколы случаются слишком часто?
Родителям тоже нужно подготовиться.
Если один из родителей слишком брезглив, значит, что задача снять с ребенка памперс должна перейти к другому. Дети очень чувствительны, они считывают родительские эмоции и могут начать относиться к процессу настороженно. Кроме того, они могут очень быстро понять, что это легкий способ «управлять родителями», а это весьма нежелательно.
Обязательно нужно подготовить дом.
Убрать ковры, которые жалко испортить. Застелить клеенками диваны, положить специальную простынь в детскую (а иногда и во взрослую) кровать.
Купить детскую одежду, которую легко надевать и снимать.
Чтобы при постоянной смене белья не раздражаться на процесс.
Не реагировать на все мгновенно (мы не в реанимации).
Подышать глубоко и переключиться на что-нибудь другое: описанные штаны, вполне возможно, не будут так сильно раздражать через минуту.
Помнить о том, что все проколы, неудачи — только уроки.
Это трудности, которые необходимо пережить, чтобы чему-то научиться.
Помнить о том, что дети делают все не назло родителям.
Это просто с ними происходит, надо дать время и терпеливо обучать. Например, поначалу у детей еще нет опыта, и они могут неправильно рассчитать время, которое у них есть, чтобы добежать до туалета от момента, когда уже сильно хочется писать. Тогда они просто застывают на месте и писают, потому что понимают, что уже не успеть.
В таких случаях нужно спокойно объяснить, что именно произошло и как успеть в следующий раз, подчеркивая более выгодный выбор. Постепенно дети научатся слышать свое тело и выберут поведение, которое приведет к успешной попытке.
Помнить, что это не навсегда.
Что делать, если ребенок противится приучению, демонстративно не хочет садиться на горшок или в идти в туалет?
Хвалите ребенка. Чем больше удачных попыток он сделает, тем быстрее семья придет к желаемому результату. Но если все сделано правильно, а ребенок все равно противится, нужно искать причину. Возможно, родители «пережали» или «недожали» в смысле контроля. Родителям нужно помнить, что еда, сон и горшок — это три вещи, которые они не могут делать за детей, а дети чувствуют ассоциативную связь родительского настроения с тем, покакали они или нет, сыты или голодны.
/
Доктор Карлос Гонзалес писал: «Одно из редко упоминающихся, но тем не менее повсеместно признаваемых прав человека — право испражняться, когда нам этого хочется». Поэтому иногда надо просто вспомнить об этом и отпустить ситуацию.
Ребенок может не садиться на горшок, потому что мама показывает, насколько ей это важно. Не специально, но дети могут контролировать таким образом всю семью. В этом случае, скорее всего, малышу нужно больше выбора и самостоятельности в чем-то другом, больше контроля над своей жизнью. И главное — сохранять спокойствие.
Очень важно, чтобы процесс не вызывал отрицательных эмоций, ведь речь идет о контроле вообще, а не только над работой соответствующих отверстий — контроле над чувствами, над эмоциями, над поведением. Неудачно начавшееся приучение к горшку может спровоцировать на физическом уровне проблемы с недержанием или, наоборот, запоры; а на эмоциональном — вызвать излишнюю импульсивность или чрезмерную сдержанность, притормозить развитие самостоятельности и повредить самооценке и уверенности в себе.
Детям нужна стабильность и уверенность в спокойных заботливых взрослых рядом. Тогда все получается!
Ещё почитать по теме
Как приучить ребенка к горшку: 7 хитрых секретов
Ольга Гетта , психолог-исследователь, эксперт сайта «Помогатель.ру».
Подходящее время: в каком возрасте приучать ребенка к горшку
Примерно до 1 года и 3 месяцев малыш еще не способен осознать и зафиксировать ощущение наполненности мочевого пузыря. Попытки приучить ребенка к горшку до этого возраста могут быть совершенно безуспешными. И это нормально!
Раньше. Конечно, есть родители, которым удалось приучить кроху к горшку в очень раннем возрасте – развитие детей индивидуально, возможно, для конкретного ребенка это было нормой. Но чаще всего малыш, приученный к горшку «раньше времени» (скажем, в 7 месяцев), делает это неосознанно, а это не очень правильно: ребенок позже может неожиданно «разучиться». Так что не стоит тратить время на поиск инструкции «Как ребенка приучить к горшку в год».
Позже. Бывает, что малыш уже достиг среднестатистического возраста, когда уже «пора» (1 год и 3 месяца), но пока еще по своему развитию не готов ходить на горшок. Не стоит сразу же бить тревогу: каждый человек уникален, и у ребенка свои индивидуальные этапы взросления. Иногда родителям просто надо подождать. Самое худшее, что могут сделать мама и папа, – это сверяться с какими-то таблицами, волноваться и подгонять ребенка. Если время идет, а ребенок продолжает пачкать штанишки, проконсультируйте с педиатром, чтобы исключить серьезные заболевания.
Приучаем к горшку: популярные причины «неудач»
В процессе приучения к горшку могут повторяться ситуации, когда ребенок не каждый раз доходит до своего туалета. Это может длиться месяцами. Причины такого поведения:
• увлечение игрой;
• плохое самочувствие;
• негативный опыт, связанный с горшком: например, мама посадила его на «трон», а его поверхность оказалась холодной и малышу стало неприятно;
• горшок ассоциируется со страданиями: например, когда малыш мучился запорами.
Задача родителей – максимально предотвратить все негативные моменты, связанные с посещением туалета, и ни в коем случае не ругать, если ребенок пропустил «позыв», увлекшись своими интересными делами.
Как приучить ребенка к горшку?
- Основные признаки готовности к приучению
- Вот несколько советов, как правильно приучить малыша к горшку
- Как учить
- Приучение к горшку за семь дней
- Какие способы приучения ребенка к горшку использовать НЕЛЬЗЯ
- Приучение мальчика к горшку: полезные рекомендации
Содержание:
Первое, на что надо обратить внимание, — так это на себя и определить: а готовы ли родители к тому, чтобы приучить ребенка к горшку? Ведь даже тогда, когда малыш проявляет признаки готовности к обучению ходить на горшок, не все родители знают, как они могут помочь ему в освоении новых навыков.
Потом необходимо понаблюдать за малышом, чтобы понять для себя: может ли ребенок контролировать работу кишечника и мочевого пузыря? Если нет, то процесс обучения к горшку принесет только разочарование и родителям, и ребенку.
Затем необходимо решить вопрос: когда начать приучение к горшку?
Все детки разные, но в среднем рекомендуется начинать обучение в возрасте 18–24 месяцев: чем позже, тем лучше.
Самое главное — до того, как Вы начнете приучать ребенка к горшку, маме необходимо обучить его определенным навыкам, которые облегчат сам процесс.
Во-первых, необходимо научить ребенка обслуживать себя — снимать штанишки, трусики, а потом натягивать их обратно. Очень часто детки уже могут ходить на горшок самостоятельно, но отсутствие навыков обслуживания себя приводит к их отказу от горшка.
Основные признаки готовности к приучению:
ребенок старше 18 месяцев;
после дневного (полуденного) сна ребенок просыпается сухим, и его пеленки (подгузники) остаются сухими на протяжении еще двух часов. Это свидетельство того, что малыш умеет контролировать мочевой пузырь;
ребенок чувствует, что готов сходить по-большому: затихает, выглядит сосредоточенным и, когда покакает, говорит о том, что он сделал;
ребенок понимает и выполняет простые инструкции: например, сходи туда, принеси то, положи что-то туда-то и т. п.;
ребенок не против участвовать в раздевании: хочет сам снять носочки, штанишки, ботиночки. Понимает, что означает «одеть и снять трусики»;
знает и показывает части тела;
умеет сидеть спокойно в течение 5–10 минут, разглядывая игрушку или смотря мультик.
Если ребенок не проявляет вышеперечисленных признаков, то он не готов к освоению горшка.
Вот несколько советов, как правильно приучить малыша к горшку:
на первом этапе приучения важно «донести горшок до ребенка, а не довести ребенка до горшка».
форма горшка должна быть простой, устойчивой и широкой без изображения животных и т. п. Избегайте сложных фасонов и конструкций;
купите восемь пар штанишек большого размера, чтобы ребенок мог легко снимать и надевать их;
в период приучения к горшку надевайте на ребенка короткие маечки, которые не надо поднимать вверх, чтобы не замочить. Одежда малыша должна быть без сложных застежек и бретелек;
заведите таблицу успехов ребенка и отмечайте в ней звездочками, как часто ребенок справился с задачей и сходил на горшок самостоятельно. Хвалите его за успехи;
знакомьте ребенка с горшком задолго до того, как Вы начнете приучать его. Не разрешайте играть с горшком, учите на нем сидеть;
когда идете в туалет, не стесняйтесь брать ребенка с собой, объясните, что туда мама будет делать «пи-пи», а ребенок в это время может сесть на свой горшочек. Потом мама говорит, что уже сделала «пи-пи» и надо одеть трусики и штанишки. Помогите ребенку надеть трусики;
научите ребенка различать сухое и мокрое. Научите выбирать между сухим и мокрым полотенцем, чтобы вытереть руки;
определите, какими словами будете описывать действия («пи-пи» и «ка-ка»), уточните, как в садике, в который будет ходить ребенок, называют эти процессы;
НИКОГДА НЕ ПРОЯВЛЯЙТЕ НЕДОВОЛЬСТВО ИЛИ ГНЕВ, ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕЧАЯННО ПРОМАЗАЛ. Дети очень восприимчивы и могут понять Вашу реакцию как неприятие и осуждение. Многие начинают отказываться ходить на горшок. Не давите на ребенка: он подумает, что сделал что-то плохое, и будет стараться сдерживать работу кишечника.
Как учить
Первый этап
Если все признаки налицо, поощряйте сидеть и пытаться сходить на горшок, пока Вы готовите вечернюю ванну. Хорошенько хвалите. Но избегайте слов «хороший мальчик» или «хорошая девочка», чтобы малыш не думал, что мама его одобряет только, когда он ходит в туалет.
Пытайтесь усаживать на горшок после завтрака, перед полуденным сном или после. Не волнуйтесь, если ребенок ничего не сделал: это будет тренировкой.
Если ребенок в течение недели успешно сидел на горшке, можно надеть на него штанишки.
Избегайте приучения к горшку, если Вы знаете, что будете слишком заняты некоторое время, приближаются праздники, Вы переезжаете, меняете работу, место жительства, Ваш ребенок недавно оправился от болезни, у Вас вскоре ожидается появление младшего ребенка, у старших проблемы со сном, старший проявляет признаки ревности и т. п.
Второй этап
Большинство детей готовы ко второму этапу в промежутке между одной-двумя неделями после начала первого. Но если ребенку уже три года, то это произойдет быстрее.
Основная задача мамы в это время — быть максимально свободной от домашних дел и проявлять максимум желания сотрудничать с ребенком. Если есть старшие дети, то лучше начинать обучение в выходные, когда за старшими может приглядывать муж.
Пусть в течение дня ребенок ходит дома в одежде, а не с голенькой попой. Так, сделав дело в штанишки, ребенок научиться различать состояния «сухое-мокрое».
Как правило, малыши к трем-четырем годам уже контролируют процесс мочеиспускания и самостоятельно пользуются горшком. Однако в ряде случаев приучение к горшку затягивается до пяти-шести лет или ночное недержание возвращается после длительного «сухого» периода. Поэтому родителям следует понимать, что такое детский энурез и как помочь малышу справиться с этим недугом, не навредив детской психике.
Приучение к горшку за семь дней
В первый день, после того, как ребенок проснулся, оденьте трусики. Не одевайте больше никакой одежды, кроме короткой футболки: так будет удобнее. Объясните, что, когда ребенок захочет в туалет, ему надо будет сходить на горшочек или сказать об этом маме. Продолжайте брать с собой в туалет, показывать и рассказывать, что Вы делаете.
В первые дни каждые 15 минут напоминайте о том, что надо сходить на горшок. Усаживайте, и пусть ребенок сидит 5–10 минут. Сядьте рядом и читайте книжку.
Когда он успешно воспользуется горшком несколько раз, можно увеличивать промежуток между высаживаниями.
Похвала и объятия сделают свое дело
Помните, что ребенку должно нравиться ходить на горшок.
Цель второго дня — стимулировать необходимость ходить на горшок без Вашего напоминания. Горшок должен быть доступен ребенку регулярно. Старайтесь организовать день так, чтобы ребенок не был слишком загружен играми и мог сам вспомнить, что ему надо сходить в туалет.
К третьему дню надо определиться, как часто ребенку необходимо ходить на горшок.
Не пытайтесь надевать на ребенка подгузники: все пойдет насмарку. Подгузники остаются только на ночь. На прогулку берите запасные штанишки.
К четвертому дню большинство деток уже умеют ходить на горшок без напоминания. Если в течение двух часов ребенок ни разу не воспользовался горшком, обязательно напомните ему об этом.
К концу первой недели неплохо обучить ребенка ходить на унитаз.
Постепенно ставьте горшок все ближе к ванной или туалету, чтобы в итоге горшок всегда стоял там.
Какие способы приучения ребенка к горшку использовать НЕЛЬЗЯ
Помните, что приучение к горшку заключается в формировании у ребенка рефлекса «позыв — горшок — опорожнение». Многие мамы по совету бывалых женщин старшего поколения начинают приучение слишком рано, высаживая ребенка на горшок и стимулируя мочеиспускание или дефекацию своеобразными звуками «пи-пи», «а-а» или звуком льющейся воды.
Этот способ приучения использовать категорически нельзя, потому как вследствие этого у ребенка формируется рефлекс «горшок — позыв — опорожнение», а переучить потом будет намного сложнее.
Приучение мальчика к горшку: полезные рекомендации
Следует отметить, что мальчики начинают контролировать процессы мочеиспускания и дефекации несколько позже, чем девочки. Поэтому, если у вас растет сын:
не ориентируйтесь в сроках начала приучения к горшку на успехи других деток,
определяйте готовность ребенка в соответствии с вышеперечисленными признаками.
Более того, перед многими молодыми мамами, воспитывающими мальчиков, встает вопрос: «Приучать малыша писать стоя или сидя?». Обращаем Ваше внимание, что приучение мальчика к горшку следует начинать именно с усаживания, поскольку у маленьких детей мочеиспускание нередко происходит одновременно с дефекацией. Только после того, как малыш научится четко разграничивать свои позывы, тогда можно показать ему, что писать можно стоя.
Хвалите малыша за успехи. Помните, что у детей до трех лет могут случаться неудачи, особенно когда они перевозбуждены во время игры или утомлены, но никогда не ругайте их за это. Стимулируйте ребенка помогать Вам убирать результат его оплошности, чтобы он понимал последствия своих действий.
МБДОУ г. Мурманска №80. Как приучить ребёнка к горшку
С какого возраста начинать приучать ребенка к горшку?
Каждый родитель должен помнить, что время приучения к горшку полностью зависит от развития малыша. О точном возрасте «освоения» горшка ребенком спорят педиатры и детские психологи, которые не могут сойтись во мнении о конкретном возрасте.
Совет! Гиперактивные, очень чувствительные и возбудимые дети учатся ходить на горшок позже. Если ваш малыш усидчивый, то обучение будет двигаться быстрее.
Оптимальный возраст 12-18 месяцев, когда укрепляются стенки мочевого пузыря. Дело в том, что до этого возраста дети просто неспособны контролировать деятельность кишечника и мочевыводящей системы.
Конечно, если следить за малышом ежеминутно, и в нужный момент высаживать его на горшок, то обучение будет двигаться быстрее. Но проситься или садиться самостоятельно ребенок начнет не раньше 1,5 лет. На 16 месяце жизни мочевой пузырь ребенка способен по 2-3 часа скапливать жидкость, поэтому штанишки остаются сухими дольше.
На 2-3 году жизни малыши уже самостоятельно садятся на горшок или просятся на него. Они уже могут сложить слова в фразы, и маме легче понять ребенка и объяснить ему, почему нужно снимать памперс и вовремя садиться на горшок.
Способы, методики и правила приучения ребенка к горшку
Прежде чем начать радикальное приучение к горшку, проследите за ребенком, проведя несложный тест:
1. После дневного сна без подгузника штанишки ребенка сухие?
2. Походы в туалет происходят по определенному графику?
3. Если штанишки мокрые ребенок нервничает и пытается их снять, его раздражает тяжелый подгузник?
4. Ребенок положительно или отрицательно относится к прогулкам без памперса?
Если у вас 2-3 положительных ответа, то пора начинать приучение.
Совет! Не ругайте малыша за неудачи, в противном случае он может начать бояться горшка. Приучение путем опускания ребенка в ванную или всякими «пись-пись» выработает рефлекс: ваш малыш будет писаться, услышав определенный звук или попав воду.
1. Первое знакомство ребенка с горшком должно происходить в игровой форме. Объясните малышу что это, посадите на горшок игрушку, а потом снимите подгузник и предложите посидеть ребенку.
2. Первый удачный поход в туалет – это похвалы, которые стимулируют ребенка на новые победы.
3. Горшок всегда должен находиться в видимости у ребенка: в детской комнате, например. Приучайте малыша садиться на горшок, предварительно снимая штанишки.
4. Предлагайте ребенку сходить на горшок перед едой и дневным сном, приговаривая: «Давай сходим на горшок! Ой, какая Машенька умница, все делает правильно и т.д.!».
5. Детей до 2 лет высаживают на горшок каждые 30 минут.
Важно! На горшке ребенок должен находиться не более 10 минут, длительное сидение провоцирует геморрой и трещины.
Как научить ребенка ходить на горшок за 7 дней?
Эта программа, по словам ее создателей, помогает приучить малыша к горшку за 7 дней. Да, это возможно, но при условии, что ребенок перешагнул 2-х летний рубеж.
• День 1: полный отказ от подгузников, на малыша надевают «взрослые» трусики. Каждые 15 минут малыша высаживают на горшок на 10 минут, в это время взрослый читает ему книжку.
• День 2: каждые 30 минут спрашивайте, не хочет ли малыш на горшок. Если он после 3-4 бесплодных попыток сходит в туалет на горшок, то победа за вами.
• День 3: предыдущие дни показали, как часто и с какой цикличностью ребенок пользуется горшком «для дела». Не пытайтесь надевать на ребенка подгузник: перед выходом из дома предложите ему посидеть на горшочке, а в дорогу возьмите комплект запасной одежды.
• День 4-7: и вы, и малыш уже забыли о подгузниках, поэтому ставьте горшок на видное место. У деток до 3 лет случаются конфузы: они могут забыть о горшке или, заигравшись, не сесть на него вовремя, поэтому еще 4 дня предлагайте ребенку воспользоваться горшком через 40 минут – 1 час.
• Интересно знать! В вопросе приучения к горшку нужно смотреть на поведение ребенка. Он интересуется и не сопротивляется? Прекрасно, программа вам подходит. Если же малыш начинает плакать, прятать горшок, убегать, то стоит действовать более аккуратно.
Какой горшок выбрать?
• Совет! Не покупайте горшки с музыкой или подсветкой – они тоже способствуют выработке рефлекса «реакция на звук». Простой горшок удобной формы и яркого цвета обязательно привлечет внимание ребенка.
• Горшок должен иметь правильную форму и спинку. За 10 минут сидения с прямой спиной и взрослый устанет, а если малышу будет удобно, то процесс приучения ускориться. Если ваша семья часто отправляется в поездки, то обратите внимание на горшки с фиксируемой крышкой.
Отучаем ребенка от памперсов
Не стоит после первого описывания надевать ребенку подгузник — снова наденьте трусики и дополните их подробными объяснениями. Постепенно сводите использование подгузников к минимуму, надевая их только перед прогулкой или длительным сном.
Совет! Малыш должен воспринимать сидение на горшке как необходимость. Если он осознает процесс, а не садится на горшок в угоду родителям, то о памперсах забудет достаточно быстро.
Ребенок перестал ходить на горшок: приучаем повторно
Бывает так, что малыш перестает ходить на горшок. Такое поведение может быть спровоцировано следующими ситуациями:
• Переезд в новое жилье: незнакомая обстановка пугает малыша.
• Болезненный поход в туалет, например, при запоре. Ребенок просто страшится боли.
• Прорезывание зубов: ребенок недомогает, у него нет сил сидеть на горшке.
Ребенок боится горшка: что делать?
Малыш может бояться горшка из-за изначального неправильного приучения:
• Родители ругали его за мокрые штанишки, стыдили, возможно, при родственниках или друзьях.
• Слишком активный натиск в процессе приучения к горшку. Малыш не хотел или боялся, а его заставляли сидеть на горшке.
• Неудобный горшок: у ребенка затекают ножки, появились трещинки в анальном отверстии от длительного сидения.
Спасет ситуацию покупка нового горшка, непохожего по цвету и форме на те, с которыми малыш был знаком раньше. А на новом горшке нарисуйте улыбку и глазки, что превратит его из врага в друга. Это очень важный психологический момент, который поможет ребенку перебороть страх.
Как приучать малыша к горшку
Возможно, вы заметили (к счастью), что в последнее время вы меняете меньше подгузников, и ваш малыш обычно остается сухим во время сна. Эти, наряду с другими признаками, указывают на то, что, вероятно, пора окунуться в мир приучения к горшку.
Ключом к успеху приучения к горшку является терпение и осознание того, что все малыши достигают этой важной вехи в своем собственном темпе. С разными детьми работают разные стратегии, но эти советы обычно помогают.
Как я узнаю, что мой малыш готов к приучению к горшку?
Если ваш малыш еще не готов к приучению к горшку, даже самая лучшая тактика пользования туалетом не поможет. Дождитесь этих верных признаков того, что ваш малыш готов к работе:
- Вы меняете меньше подгузников . Пока им не исполнится 20 месяцев, малыши по-прежнему часто писают, но если они остаются сухими в течение часа или двух, это признак того, что они развивают контроль над мочевым пузырем и становятся физически готовыми к приучению к горшку.
- Опорожнение кишечника стало более регулярным. Так будет проще вытащить горшок, когда придет время.
- Ваш малыш больше говорит о том, чтобы пойти в туалет. Когда ваш ребенок начинает транслировать писание и какать, вербализируя или показывая вам выражение своего лица, на горизонте не за горами приучение к горшку.
- Ваш ребенок замечает (и не любит) грязные подгузники. Ваш малыш может внезапно решить, что он не хочет болтаться в ее грязных подгузниках, потому что они мерзкие.Ура! Ваш ребенок поворачивает нос к вонючим подгузникам, как и вы, и вместо этого готов пользоваться горшком.
Когда начинать приучать малыша к горшку
Дети, как правило, не готовы к приучению к горшку до 2 лет, и некоторые дети могут ждать до трех с половиной лет.
Важно помнить, что не надо давить на ребенка, пока он не будет готов, и проявить терпение. Все дети разные в том, когда следует начинать приучение к горшку. Ваш ребенок не отстает в развитии, если ему уже исполнилось три года, прежде чем он научится приучать к горшку.
Приучение к горшку в 3 словах
Как подготовить ребенка к приучению к горшку
Он демонстрирует все признаки того, что системы приучения к горшку идут. Но пока не сдавайте этот запас подгузников — еще есть над чем поработать. Эти советы помогут сделать плавный переход к фазе активного приучения к туалету:
- Подыгрывайте положительным моментам, связанным с горшком. Перед первым пробным запуском без подгузников выделите преимущества использования туалета. Вы можете сказать: «Носить нижнее белье — это весело!» или «Довольно скоро ты сможешь смыться, как мама и папа!» Но не стучите подгузниками и не называйте старые привычки ребенка детскими — это может спровоцировать противоположное поведение малыша и привести к реальному сопротивлению.
- Установление стандартного разговора в ванной. Некоторые эксперты рекомендуют использовать формальные слова (испражняться, мочиться), а не сленг, чтобы дети не смущались детскими терминами, когда они вырастут, — но что еще важнее, так это быть последовательным в вашем использовании. И никогда не называйте содержимое подгузника вашего ребенка «неприятным» или «отвратительным»; ему будет гораздо удобнее ходить в туалет, если он будет рассматривать посещение туалета как естественный, а не «противный» процесс.
- Похвалить поведение взрослых в целом. Сообщите своему ребенку, что вы поддерживаете его растущую зрелость, восхваляя такие подвиги, как питье из чашки, не проливая, и делясь игрушками с другом. Однако не требуйте слишком изощренности — если он почувствует давление, чтобы выступить, он может начать тосковать по более простым дням младенчества (и действовать соответственно).
- Платье для успешного приучения к горшку. Возьмите за привычку одевать малыша в подходящую одежду для приучения к горшку (штаны, которые поднимаются и опускаются без каких-либо усилий — без комбинезона или хитрых пуговиц), а затем практикуйте крайне важный маневр опускания.Попросите малыша спустить штаны перед сменой подгузников, а затем снова натянуть их.
- Покажите своему малышу, как пользоваться горшком. Малыши любят подражать, и туалет ничем не отличается. Конечно, вы могли бы объяснить своему ребенку, как сидеть на корточках, вытираться и смываться, но гораздо эффективнее — не говоря уже об эффективности — просто привести его в ванную и продемонстрировать. Однако не всем родителям комфортно расстаться со своей скромностью, поэтому не расстраивайтесь, пропуская этот шаг, если это не совсем ваша скорость.
- Замкнуть зазор между подгузниками и горшком. Если возможно, поменяйте подгузники малыша в комнате, где спрятан его горшок — это тонко укрепит связь между ними. После того, как он наденет подгузник, отведите его в ванную, чтобы он мог наблюдать, как вы смываете содержимое. Если он напуган звуком промывки, просто вылейте воду и промойте позже.
- Подберите подходящий горшок. Ищите прочную модель, которая не опрокинется, когда ваш ребенок подпрыгнет, чтобы проверить свои успехи.(Чтобы получить дополнительную дозу возбуждения, купите вместе горшок и заверните его в качестве «подарка».) Или выберите сиденье для горшка. Некоторые дети упираются в «детский» горшок и требуют использовать вместо него «взрослый». В этом случае купите сиденье для горшочка, которое крепится к унитазу. Ищите устойчивую посадку — шаткое сиденье может спугнуть ребенка обратно в подгузники на несколько недель — и встроенную подставку для ног, которая предлагает что-то, что можно оттолкнуть во время дефекации.
Как приучить малыша к горшку
Приучение к горшку — это огромная веха, а для многих родителей — поездка на американских горках, но утешайтесь тем, что вы заложили основу и теперь пора поставить горшок на место! Вот несколько советов, как начать приучать ребенка к горшку:
- Переключитесь на подтягивания. Когда ваш ребенок только начинает ходить на горшок, не рискуйте, используя одноразовые принадлежности. Он может стянуть их, как трусы, но в случае аварии они впитываются, как подгузники, и их можно сорвать, а не натянуть на ноги. Как только ваш малыш добьется успеха на горшке, попробуйте перейти на моющиеся хлопковые тренировочные брюки.
- Пусть обнажит зад. Чтобы повысить осведомленность вашего ребенка о сигналах своего тела, позвольте ему бегать (в частном дворе или комнате с моющимся полом) с обнаженной нижней половиной.Трудно игнорировать мочу, когда нет подгузника, чтобы удерживать ее. Держите горшок рядом, чтобы ребенок мог быстро реагировать на сигналы своего тела.
- Смотри внимательно. На этом этапе вы могли бы лучше улавливать сигналы вашего малыша, чем он. Поищите явные признаки (например, беспокойство или напряжение) и мягко спросите, когда вы подозреваете, что он должен уйти. Даже если вы опоздали, а он уже сделал дело, все равно пусть он сядет на горшок, чтобы укрепить связь.
- Держите его мотивированным. Напомните ему, что использование горшка означает, что он вырастет. Вначале может помочь небольшой, материальный стимул — для каждого успеха попробуйте наклеить наклейку на календарь или копейку в копилку. Когда ему станет удобнее пользоваться горшком, лучше постепенно отказаться от вознаграждений и позволить внутренней мотивации взять верх.
- Научите его проверять на сухость. Это дает ему дополнительное чувство контроля. Если он сухой, похлопайте его по спине (или крепко обнимите), но не критикуйте его, если он мокрый.
- Будьте терпеливы. Даже самому увлеченному малышу может потребоваться несколько недель, чтобы овладеть навыками приучения к горшку — часто с таким же количеством шагов назад, как и вперед. Если ваши ожидания нереалистичны, вы можете уменьшить его уверенность в себе. Не ругайте, не наказывайте и не стыдите. Ни одному из родителей не нравится вытирать лужу мочи, но постарайтесь сохранять спокойствие. Если вы слишком остро отреагируете, вы можете препятствовать дальнейшим попыткам вашего малыша.
- Покончить с нытьем . Напоминайте малышке об использовании горшочка — будьте небрежны — ворчание только вызовет сопротивление.Точно так же не заставляйте его сидеть или оставаться на горшке — даже если вы знаете, что он вот-вот испортится. (Эй, ты можешь подвести своего пони к горшку, но в конечном итоге это его решение использовать его.)
- Не отказывайся пить. Многие родители считают, что нормирование жидкости снижает шансы своего малыша попасть в аварию. Но такой подход несправедлив и нездоров, не говоря уже о неэффективности. На самом деле, лучшая тактика — увеличить потребление жидкости вашим ребенком, чтобы дать ему больше возможностей добиться успеха.
- Избегайте битвы в ванной. Ссора из-за похода на горшок обязательно продлит борьбу. Если вы столкнетесь с полным сопротивлением, лучше всего бросить полотенце (и туалетную бумагу!) На несколько недель. Потерпи. Пока вы ждете, пока ваш ребенок выйдет из себя, не поднимайте эту тему и не сравнивайте его со сверстниками, которые уже носят трусы.
Приучение к горшку обычно не проходит легко и без ударов, поэтому не стоит недооценивать этот процесс. Все дело в том, чтобы дождаться признаков готовности вашего малыша, подготовить почву и идти к ней.
Несмотря на то, что перспектива отказа от подгузников является захватывающей, для этого нужно испытать ваше родительское терпение. Но не теряйте надежды. Приучение малыша к горшку может показаться бесконечным, но рано или поздно он научится и вырастет из подгузников. Удачи!Как начать приучать к горшку
«Никогда не стыдите детей за несчастные случаи и не делайте пренебрежительных комментариев о вонючих какашках», — сказала д-р Натале. «Меньше всего вы хотите, чтобы дети стеснялись нормального и здорового процесса.Доктор Синер согласился: «Убирайте любые несчастные случаи быстро и без осмотра, напомните ребенку, что несчастные случаи — это всего лишь еще одна часть обучения тому, как пользоваться горшком, и убедите его, что несчастный случай означает, что у него закончились подгузники и он собирается пользуется горшком, как большой мальчик или девочка! »
По опыту доктора Порту, мальчики могут дольше приучать горшок, чем девочки, поэтому имейте в виду, что все дети разные. Помните также, что вы не можете сравнивать успехи двух детей одного возраста друг с другом, поскольку ребенок будет прогрессировать в своем собственном темпе.Чтобы не сбить ребенка с толку, убедитесь, что родители, дедушки и бабушки и другие лица, осуществляющие уход, разделяют ваш подход к приучению к горшку. Самое главное, доктор Синер сказал: «Не превращайте приучение к горшку в борьбу за власть. Тебе никогда не победить ».
Не беспокойтесь, если ваш ребенок все еще мочится в постель.
Дети часто больше контролируют свой стул во время сна, чем свою мочу. Большинство детей все еще мочатся в постель в течение месяцев или даже лет после того, как полностью приучили их к горшку в течение дня, и им нужно будет спать в подтягивании или в пеленках, пока они не смогут пережить ночь.Фактически, по данным A.A.P., 40 процентов детей могут все еще страдать от мочеиспускания ночью после того, как их приучили к горшку в течение дня. Ночное недержание мочи все еще довольно распространено в возрасте от 5 до 6 лет, когда мочевой пузырь еще не созрел и дети могут просто спать из-за потребности в мочеиспускании.
«Ночная сушка — это совершенно другой процесс развития», — сказал д-р Натале. «У малышей мало контроля, и это может занять больше времени, если они крепко спят». Чтобы добиться сухих ночей, попробуйте установить ограничение на «последний глоток» перед сном и уложите ребенка на горшок перед сном.Подумайте о том, чтобы оставить горшок в ее спальне, чтобы было легче, когда ей нужно идти посреди ночи.
Когда волноваться
Эксперты рекомендуют не принуждать и не начинать приучать ребенка к горшку, пока ребенок не будет готов к развитию, потому что слишком раннее обучение может привести к стрессу, тревоге и битве воли. Дети, приучающие к горшку, могут отказываться ходить в ванную и отказываться от стула. Это может привести к циклу, в котором их экскременты становятся твердыми, вызывая болезненность при дефекации, которая затем заставляет их отказываться, продолжая цикл.
Твердый стул может вызывать боль, небольшие разрывы на коже у заднего прохода, стул с прожилками крови и более сильное сдерживание стула из-за боли. Продолжительное воздержание может вызвать ослабление мышц прямой кишки, подтекание стула и потенциальные проблемы с мочеиспусканием (например, необходимость мочиться чаще или срочно, или несчастные случаи в течение дня). «Если ваш ребенок кажется готовым, но у него в анамнезе был запор, устраните лежащий в его основе запор, прежде чем приступать к приучению к горшку», — говорит доктор.- сказал Порту.
Если у вашего ребенка частые запоры во время приучения к горшку, проконсультируйтесь с педиатром. «Убедитесь, что ваш ребенок получает достаточно жидкости и клетчатки для нормального опорожнения кишечника», — порекомендовала Джанет Копчински, доктор медицины, педиатр-диетолог в Be Well Integrative Health Services в Нью-Джерси. «Постепенно увеличивайте потребление клетчатки примерно до 19 граммов в день для возрастной группы, приученной к горшку», — предложил Копчински. «Сюда входят такие продукты, как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобы и орехи.Несколько унций сока чернослива или груши или немного нарезанного чернослива также могут помочь смягчить стул. Имейте в виду, что некоторые продукты, такие как молочные продукты, рис и бананы, при чрезмерном употреблении могут вызывать запор ».
Когда начинать приучение к горшку: 7 признаков готовности
Когда дело доходит до приучения к горшку и когда начинать процесс, терпение обычно вознаграждается. Многие родители считают, что лучший план — подождать, пока их ребенок не проявит признаков готовности, а не поддаваться давлению друзей или семьи, чтобы они слишком рано начали процесс или приучили своего ребенка к горшку к определенному возрасту или крайнему сроку.
Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых признаках того, что ваш малыш готовится начать приучение к горшку, как подготовить ребенка к приучению к горшку и как на самом деле начать приучение к горшку.
Признаки готовности к приучению к горшку
Важно помнить, что не существует единого «правильного возраста», когда начинать приучать к горшку — процесс, который требует от вашего малыша развития сложного набора навыков. Вы лучше всех знаете своего ребенка и можете почувствовать, когда наступит подходящий момент.Научиться пользоваться горшком может быть проще и быстрее, когда вашему ребенку исполнилось 2 года или даже немного старше.
На самом деле, вместо того, чтобы сосредотачиваться на возрасте, вы можете обнаружить, что лучше обратить внимание на признаки того, что ваш малыш готовится начать приучение к горшку.
Какие признаки готовности к приучению к горшку?
Вот некоторые признаки того, что ваш ребенок может быть готов начать приучать к горшку:
Ваш ребенок проявляет интерес к обучению пользоваться горшком и хочет быть более независимым.Например, он может проявлять интерес, задавая вопросы, если видит, что член семьи идет в ванную.
Ваш ребенок может понимать и озвучивать слова о горшке. Например, он может сказать: «Мой подгузник грязный» или «Мне нужно сходить в туалет». Он может даже сказать вам, что ему нужно пойти на горшок, даже если его подгузник уже грязный или мокрый.
Ваш ребенок может найти связь между желанием пописать или какать и походом на горшок.
Ваш ребенок может следовать простым инструкциям и любит копировать ваше поведение, в том числе привычки в ванной.
Ваш ребенок может держать подгузник сухим не менее двух часов.
Ваш ребенок может забраться на горшок, оставаться на нем достаточно долго, чтобы пописать или покакать, и слезть с горшка.
Ваш ребенок может сами снять подгузники, тренировочные брюки или нижнее белье.
Когда ваш ребенок будет готов к приучению к горшку?
Несмотря на то, что раннее обучение возможно, исследования показывают, что многие дети, которые начинают приучать к горшку до 18 месяцев, не обучаются полностью до достижения 4-летнего возраста.Напротив, дети, которые не приступают к приучению к горшку примерно до 2 лет, скорее всего, будут полностью приучены к горшку до того, как им исполнится 3 года.
Девочки, как правило, готовы к приучению к горшку немного раньше, чем мальчики, но признаки готовности для обоих мальчики и девочки такие же.
Когда вы пройдете через все эти подгузники или одноразовые тренировочные штаны, прежде чем ваш ребенок будет полностью приучен к горшку, почему бы не получить отличные награды и купоны на свою продукцию Pampers? Загрузите приложение Pampers Rewards, чтобы начать.
Что вы можете сделать, чтобы подготовить вашего малыша к приучению к горшку
Еще до того, как вы начнете замечать признаки готовности, вы можете предпринять шаги, чтобы подготовить своего ребенка к приучению к горшку и помочь сделать этот опыт успешным.
Выполнение некоторых из этих шагов, предшествующих приучению к горшку, поможет ознакомить вашего ребенка с понятием горшок до начала обучения. Это также может сделать процесс менее пугающим и запутанным для вашего ребенка, что, в свою очередь, может облегчить вам приучение вашего малыша к горшку.
Вот что вы можете сделать, чтобы подготовить своего ребенка к приучению к горшку:
Приобретите горшок, чтобы держать его дома, объясняя простым языком, для чего он нужен и как он работает. Когда вы выбираете сиденье для горшка для своего ребенка, возможно, вы можете позволить ребенку выбрать то, что ему нравится, чтобы помочь ему больше увлечься горшком.
Используйте такие слова, как «pee pee» и «poop», чтобы познакомить вашего ребенка с тем, что происходит, когда вы пользуетесь туалетом или меняете грязные подгузники.
По мере того, как ваш ребенок становится немного старше и приближается к фактическому приучению к горшку (и вы заметили некоторые из признаков готовности, упомянутых выше), покажите ему, куда уходят испражнения от его подгузника, и позвольте ему положить их в горшок или смыть в унитаз.
Если возможно, позвольте вашему ребенку наблюдать, как другие члены семьи того же пола пользуются туалетом.
Как начать приучение к горшку
После того, как вы увидели большинство признаков готовности, упомянутых выше, пора приступить к приучению к горшку.
Хорошей идеей будет начать с тренировки кишечника, при которой основное внимание уделяется приучению к горшку, когда ваш ребенок какает или собирается покакать. Обычно во время какания происходит мочеиспускание, поэтому маленьким детям часто трудно отличить от них. Как только вы научитесь работать с кишечником и ваш ребенок, как правило, успешно какает в горшок, большинство детей, особенно девочек, начнут связывать какание с мочой, а затем смогут начать понимать разницу между ними.
Поскольку вы начнете приучение к горшку с приучением к работе с кишечником, мальчики обычно учатся писать сидя.Однако постепенно они могут научиться делать это стоя. Подражание старшему брату того же пола или, может быть, папе может помочь ему в обучении. Вы также можете обратиться к книгам, в которых рассказывается, как мальчики могут писать стоя.
Если вы начали готовить ребенка к приучению к горшку заранее, вероятно, у вас дома уже есть горшок.
Первые шаги приучения к горшку
Когда ваш ребенок познакомится с «своим» горшком, вы можете предпринять следующие шаги, чтобы начать приучение к горшку:
Пусть ваш ребенок сидит на горшке полностью одетым, пока вы говорите ей о горшке и для чего он нужен.
Когда ваш ребенок сидит на горшке без подсказок, вы можете попытаться заставить его сесть там без подгузника. Не заставляйте ребенка садиться на горшок, если он не хочет.
Когда она привыкнет к этому распорядку, попробуйте сменить ей подгузник, пока она на горшке. Если она какала, покажите ей, как вы бросаете какашку в горшок или в унитаз.
Введите в привычку мыть руки каждый раз, когда ребенок встает с горшка, даже если она не писала и не какала.
Важно помнить, чтобы опыт оставался положительным и хвалил своего ребенка за все его успехи в горшке. Если вы сможете развлечься приучением к горшку, вашему малышу будет легче сделать этот переход.
Когда откладывать приучение к горшку
Доверьтесь своему инстинкту и определите, подходящее ли время для приучения к горшку. Даже если ваш малыш показывает признаки готовности к приучению к горшку, вы можете отложить введение этого нового навыка в следующих ситуациях:
Если ваш ребенок болен
Если вы находитесь в середине путешествия
При рождении брата или сестры
Если ваш ребенок переходит с детской кроватки на кровать
Если вы переезжаете в новый дом.
Приучение к горшку может стать отличным опытом для вашего малыша, если он готов сделать следующий шаг к большей независимости. Несмотря на то, что по пути будут происходить несчастные случаи, проявление терпения и позитивного настроя поможет вашему малышу быстрее учиться и у него будет меньше проблем. Удачи и удачи!
Как приучить ребенка к горшку всего за 3 дня
Если вы решили, что ваш ребенок готов избавиться от подгузников, поздравляем! Пользование туалетом — важный навык, который еще больше разовьет у вашего ребенка независимость и повысит его уверенность в себе.Цель приучения к туалету — научить ваших детей распознавать ощущения, которые они испытывают в своем теле, до того, как им понадобится пользоваться туалетом.
Важнее всего помнить, что приучение к горшку — это процесс, и у вашего ребенка будут несчастные случаи, но придерживайтесь этого метода, и ваш ребенок будет постоянно пользоваться горшком всего за три дня.
Ваш ребенок готов?
Прежде чем решиться на прыжок и приучить горшок, вы должны научить ребенка пользоваться туалетом.Пусть ваш ребенок пойдет с вами в ванную комнату и покажет ему, что делают большие мальчики и девочки.
Большинство детей рады узнать об этикете в ванной. Покажите им, как работает смыв унитаза и как мыть руки. Обратите внимание на признаки готовности и возбуждения, например, когда ребенок говорит вам, когда ему нужно пописать или покакать; просят вас воспользоваться горшком; чувство беспокойства из-за грязной пеленки.
Вашему ребенку нравится пользоваться горшком? Трехдневный метод будет работать только в том случае, если ваш ребенок находится на борту.
Выбери выходные
Вам понадобится три дня подряд, когда вы будете дома с ребенком. Для работающих родителей этот метод лучше всего работает в течение трехдневных выходных или в то время, когда вы можете взять рабочий день, чтобы добавить его к обычной субботе / воскресенью.
Вы будете находиться внутри большую часть выходных, поэтому важно морально подготовиться к тому, чтобы проводить много времени с ребенком. Веселитесь с ними! Если вы не можете выделить три дня в последний день, обсудите, что вы делали, со своим поставщиком услуг по уходу за детьми и попросите их продолжить процесс.
Запас
Как только ваш ребенок проявит признаки готовности, отведите его в магазин и вместе выберите нижнее белье. Покупка нижнего белья вместе с любимыми персонажами — интересный способ развлечь их тем, что они носят нижнее белье для больших мальчиков или девочек.
Кроме того, поскольку вы будете проводить много времени дома, вы можете заранее подумать о некоторых домашних проектах. Это могут быть художественные принадлежности, фильм, игры, кулинария, выпечка или что-нибудь еще, что будет развлекать вас и вашего ребенка.
Перед длинными выходными
За неделю заранее сообщите ребенку, что пора «до свидания» с подгузниками. В зависимости от того, что решит ваша семья, это может быть полное или частичное прощание, когда во время сна и перед сном будут использоваться подгузники или подтягивания. После того, как вы начнете тренировку, вы будете всегда носить нижнее белье, если только ваш ребенок не спит.
Если вы полностью прощаетесь с подгузниками, вы можете пересчитать оставшиеся подгузники вместе с ребенком и объяснить, что когда они исчезнут, их больше не будет.Вы все равно можете убедиться, что перед сном перед тем, как начать приучать к туалету, остался только один подгузник.
Поделитесь процессом со своим супругом и другими опекунами, такими как няни, няни и родственники. Работайте посменно (особенно если есть старший брат или сестра) или оставайтесь вместе и поддерживайте друг друга во время процесса.
Важно, чтобы все взрослые были вовлечены в этот процесс и чтобы пользование туалетом не превращалось в то, что делается только с одним взрослым в семье.Разделив ответственность, ваш ребенок узнает, что он должен пользоваться туалетом со всеми, а не только в определенных ситуациях или с конкретными взрослыми.
День 1
Когда ребенок просыпается, снимите с него подгузник. Пусть ваш ребенок хотя бы первый день проведет с голым дном. Без подгузников или трусов ваш ребенок с большей вероятностью осознает необходимость пользоваться туалетом.
Вы можете поставить горшок в гостиной для облегчения доступа.
Это личный выбор, так как некоторые люди могут захотеть, чтобы все действия в ванной оставались в ванной. Дайте ребенку большой стакан воды, сока или молока, чтобы он часто писал в туалет. Держите постоянную поильную чашку рядом с досягаемостью вашего ребенка. Давайте ребенку много жидкости и внимательно следите за признаками того, что ваш ребенок собирается пописать или покакать.
Когда вы заметили знак, немедленно отведите ребенка в ванную, чтобы сходить в туалет. Спросите их, должны ли они приходить каждые 20 минут.Вы можете установить звуковой 20-минутный таймер, чтобы ваш ребенок знал, что, когда таймер сработает, пора попытаться воспользоваться туалетом. Не забывайте мыть руки ребенка после каждой попытки привить ему здоровые привычки.
Если ваш ребенок не хочет пробовать, вы можете сказать, что мы собираемся попробовать «после того, как вы закончите играть со своими поездами», или если ваши дети знают числа, вы можете сказать «мы собираемся попробовать, когда часы покажут» 10 : 30. «Пусть ваш ребенок пытается пользоваться туалетом при каждом переходе, после уборки игрушки / материала, перед закусками или обедом, а также перед и после сна и отхода ко сну.Это станет частью их распорядка дня.
Используйте эмоционально нейтральные поведенческие наблюдения за успехами вашего ребенка. «Вы писали в унитаз, вот где и принадлежит моча!» или «ты помочился на пол, помоги мне его вымыть».
Вы лучше всех знаете своего ребенка. Некоторые дети хорошо реагируют на волнующее празднование успеха, в то время как другим становится некомфортно из-за внимания. Некоторые дети хорошо реагируют на награды, поэтому, если вашего ребенка мотивируют наклейки или небольшие угощения, вы можете составить таблицу поощрений, чтобы поощрять приучение к горшку.
День 2 и День 3
Ваш процесс на 2 и 3 день по сути такой же, как и на день 1. Некоторые люди остаются внутри все 3 дня, чтобы закрепить процесс. Другие люди предпочитают выходить на улицу для коротких занятий во второй половине дня 2 и дня 3.
Если вы выходите на улицу, сходите на игровую площадку или займитесь чем-нибудь поблизости и всегда не забывайте брать с собой небольшой переносной горшок на тот случай, если ваш ребенок откажется пользоваться общественным туалетом, как это делают некоторые дети. Ожидайте несчастных случаев.Когда они случаются, просто смени нижнее белье и ничего особенного. Просто скажите: «Мы писаем и какаем в горшок».
Дремота и ночь
Надевать или не надевать подгузник во время сна и в ночное время во время трехдневного приучения к горшку — личное решение. Некоторые считают, что легче полностью приучить к горшку днем, днем и ночью; другие тренируются поэтапно.
Ваши дети тоже могут помочь в принятии решений. Например, я изначально подтянул своего сына, чтобы он вздремнул, но заметил, что наша няня разрешает нашему сыну носить нижнее белье во время сна, и с ним не было несчастных случаев.Итак, мы поговорили с ним об этом, и он хотел надеть нижнее белье на сон. На ночь он все еще в подгузниках.
Советы приучения к туалету
Попросите ребенка воспользоваться туалетом перед выходом из дома и сразу по прибытии в пункт назначения. Берите с собой несколько смен одежды и нижнего белья, когда выходите на улицу. Сообщите своим учителям, воспитателям детских садов, няням и няня знакам вашего ребенка, когда им нужно пользоваться горшком и на каком языке вы говорите дома, чтобы они соответствовали вашим предпочтениям (например, мочиться, какать, туалет, горшок, doo doo, BM , звяканье и т. д.).
Быть без подгузника — новое ощущение, и некоторым детям может быть неудобно или страшно. Сохраняйте спокойствие и ободрение, поддерживая ребенка во время этого процесса. Исследования показали, что негативная реакция или наказание после несчастного случая могут создать негативную ассоциацию с туалетом и помешать прогрессу, чтобы сохранять спокойствие после несчастного случая и скрывать от ребенка любое разочарование.
Слово от Verywell
Поверьте в трехдневный процесс приучения к горшку.Очень легко разочароваться во второй день, когда у вашего ребенка несчастный случай, но как только вы дойдете до третьего дня и далее, ваш ребенок покажет вам, что он понимает, что значит приучать ребенка к горшку.
Признаков готовности к приучению к горшку
6 общих признаков готовности к приучению к горшкуПриходит ли у вашего ребенка начало приучения к горшку раньше или позже, вы будете получать от него сигналы о том, «когда пора». Эта нарождающаяся независимость начинает проявляться, и они хотят угодить.Пришло время начать активно наблюдать за этими признаками готовности к приучению к горшку.
Если ваш ребенок показывает два или более из этих признаков, это хороший признак того, что он готов начать приучение к горшку:
- Потянуть за мокрый или грязный подгузник
- Прячется Чтобы пописать или какать
- Проявление интереса Использование горшком другими людьми или копирование их поведения
- Иметь сухие подгузники дольше обычного
- Пробуждение сухой от сна
- Сообщаю вам , что они собираются идти, идут или только что пошли в подгузнике
Если вы все еще не уверены, готовы ли вы, пройдите наш тест на готовность к приучению к горшку.Эта веселая викторина поможет вам распознать некоторые из этих признаков готовности к приучению к горшку и определить, когда пора двигаться дальше в семейном приключении приучения к горшку!
Готовы ли вы?Путешествие по приучению к горшку — это то, чем вы и ваш ребенок будете заниматься вместе, поэтому важно быть готовым к этому, когда ваш ребенок готов.
- Когда ребенок проявляет готовность, это сигнал родителей начать готовить ребенка, покупая такие товары, как горшок, тренировочные брюки и детские книги по пользованию туалетом.Вы также можете позволить своему ребенку потренироваться на горшке.
- Посетите раздел Советы по приучению к горшку на сайте Pull-Ups.com, чтобы получить дополнительные советы и подсказки, а также воспользуйтесь обучающими играми, викторинами и песнями, которые помогут вам мотивировать своего ребенка.
- Помните основы того, чтобы быть хорошим тренером для своего приставника к горшку, и с самого начала сохраняйте мотивацию, проявляя терпение, позитивный настрой и последовательность.
- Сосредоточьтесь на том, что ваш ребенок делает правильно. Будьте оптимистичны. Вы сделаете его более плавным, простым и полезным для вас обоих.
Приучение к туалету — это процесс развития. Детское тело и мозг постоянно развиваются, и каждая новая фаза закладывает фундамент для будущих. Никакое обучение не может заставить эти разработки случиться раньше их времени.
Итак, не пытайтесь приучить ребенка к горшку, когда ваш ребенок уже переживает много перемен.Вот 10 примеров того, когда НЕ стоит подталкивать к горшку:
- Рождение брата или сестры
- Переезд в новый дом или другие серьезные изменения в семье
- Переход из детской кроватки в большую кровать
- Больше не использовать бутылку ночью
- Отлучение от грудного вскармливания
- Прекращение использования соски
- Переход в детский сад или дошкольное учреждение или переход в новую школу
- Болеет
- Находиться в середине праздников и уже есть каскад конфет, много поздних ночей и волнение в воздухе
- Ощущение давления со стороны какой-то внешней силы — например, дошкольного учреждения или благонамеренного родственника — приучить вашего ребенка к горшку, но ваш ребенок не готов
Стабилизируйте семейный корабль, прежде чем выбросить новый навык, например, приучение к горшку.И, кроме того, ВАМ не нужно дополнительное бремя приучения к горшку, когда дела идут в стрессовой обстановке! Если вы подождете, пока все успокоится, приучение к горшку будет приятным и успешным для всей семьи.
Успешный стартКогда вы и ваш ребенок будете готовы начать приучение к горшку, сделайте это большим событием. Отметьте начало приучения к горшку с представлением тренировочных штанов Pull-Ups® и сиденья для горшка. Не беспокойтесь о жестких и быстрых дедлайнах.Что бы ни говорила вам мама, не существует подходящего возраста для начала приучения к горшку.
- Сохраняйте позитивный настрой. Пусть это будет весело. При позитивном мировоззрении и небольшом творчестве приучение к горшку действительно может быть больше связано с качественным временем. Найдите способы стимулировать ранний интерес вашего ребенка.
- Развлекитесь с помощью таких действий, как украшение горшочка, выбор наград или создание специальной таблицы прогресса.
- Используйте стимулы. Не забывайте с самого начала нагружать похвалы и награды. Право хвастаться и ожидание аплодисментов — сильные мотиваторы для вашего ребенка. Так что найдите эти моменты, чтобы отпраздновать их, и поделитесь ими со всеми в разделе поддержки вашего ребенка.
- Готово, готово … Еще нет! Если ваш ребенок начинает хорошо, но потом безнадежно застревает, не беспокойтесь! Стул-горшок нередко возвращается в шкаф на несколько недель или даже месяцев.Если ваш ребенок теряет интерес, подождите несколько недель, а затем попробуйте снова.
Настоящий секрет успешного приучения к горшку заключается в том, чтобы дождаться, пока ваш ребенок проявит признаки готовности, свидетельствующие об интересе к приучению к туалету. Как и многие другие навыки, которые приобретет ваш ребенок, приучение к горшку требует готовности к развитию, и его нельзя удерживать в срок. Просто помните о терпении; ваш Большой ребенок будет приучен к горшку, когда придет время!
Приучение к горшку 101
Ах, приучение к горшку.Это важная веха для малышей, а иногда и источник стресса для родителей. Как бы вы ни хотели навсегда распрощаться с подгузниками, научить вашего малыша пользоваться туалетом может показаться сложной задачей. Если вы нервничаете, приближаясь к этой вехе, и не знаете, с чего начать, не волнуйтесь, мы вас поддержим.
Мы надеемся, что это руководство предоставит вам все знания и инструменты, необходимые для поощрения и поддержки вашего малыша во время его движения, от советов о том, когда начать и как выбрать горшок для горшка, до пошагового руководства и идей для вознаграждений. от подгузников до большого ребенка (они так быстро растут!).
Одна из ключевых вещей, о которых следует помнить при приучении к горшку (и при воспитании детей в целом), заключается в том, что когда вы испытываете стресс, они испытывают стресс. Ваш маленький пучок радости, будучи блестящей губкой, может поглотить весь этот стресс и отразить его вам, сделав одного очень несговорчивого малыша. Так в чем же секрет приучения к горшку с минимальным стрессом и максимальным взаимодействием? Дождитесь сигналов ребенка, оставайтесь последовательными и не спешите. О, и попробуйте повеселиться с этим.
Так когда же начинать приучение к горшку?
Большинство детей готовы начать приучение к горшку в любое время в возрасте от 18 месяцев до трех лет или позже. (Детей с особыми потребностями обычно полностью приучают к горшку около пяти лет, но это во многом зависит от их индивидуальных потребностей.) Но сколь бы заманчиво ни было спланировать, когда начать (и закончить) в зависимости от возраста вашего малыша, это всего лишь небольшая часть уравнения. Клиника Майо подчеркивает, что «успех приучения к горшку зависит от физической и эмоциональной готовности, а не от конкретного возраста.”
Вот некоторые признаки того, что ваш ребенок готов приступить к приучению к горшку:
Физическая готовность:
- Остается сухим в течение двух и более часов
- Может тянуть штаны вверх и вниз
- Может легко сесть на горшок и снова встать
- Может забраться на ступеньку к большому горшку
Эмоциональная готовность:
- Умеет следовать основным указаниям
- Проявляет интерес и любопытство к нижнему белью или туалетам
- Жалуется на грязные подгузники и находит их неприятными
- Сообщает, когда им нужно уходить
Можно ли раньше начать приучение к горшку?
В некоторых культурах приучать к горшку начинают в основном с рождения, либо ограничивая, либо полностью отказываясь от подгузников, поэтому, безусловно, можно приучить к горшку до 18 месяцев или до того, как у вашего ребенка появятся какие-либо из вышеперечисленных признаков — скорее всего, это займет больше времени.Кстати, обычно считается, что чем позже вы начнете, тем быстрее будет учиться ваш ребенок, скорее всего, из-за его повышенных физических и когнитивных способностей.
Как выбрать горшок или сиденье для горшочка
После того, как вы определили, что ваш ребенок проявляет большую часть или все признаки готовности, самое время купить сосуд для приучения к горшку. (Мы рассмотрим, почему вам следует купить горшок, прежде чем официально начать обучение, в следующем разделе.) При выборе горшка есть два варианта: отдельно стоящий горшок или детское сиденье, которое помещается поверх вашего стандартный туалет.
СтульяPotty очаровательно размером с малыша и по сути работают как мини-туалеты, хотя в них нет водопровода и они не могут смыть самостоятельно (но некоторые из них издают звуки смыва!). Они сидят прямо на земле, легкие и портативные на случай, если вам понадобится переместить их в другую комнату.
Сиденья для горшков, с другой стороны, действуют как бустер по сравнению с обычным туалетом для взрослых. Их часто делают с мягкой подкладкой, чтобы было удобнее для крошечных унитазов (разве вы не хотите, чтобы ваше сиденье для унитаза было мягким и удобным?). Имейте в виду: Если вы решите установить сиденье для горшка, его нужно будет сочетать с табуреткой, чтобы у вашего малыша была прочная поверхность, на которой он мог бы стоять на ногах и поддерживать себя, что способствует правильному опорожнению кишечника.
Узнайте больше о горшках, рекомендованных Babylist, в нашем путеводителе по лучшим горшкам и стульям.
Примечание: Если у вас есть мальчик, мы рекомендуем научить его пользоваться горшком, сначала сидя, а затем вставая, когда он станет достаточно большим, чтобы дотянуться (и правильно целиться).
Приучение к горшку, шаг за шагом
Существует несколько различных методов приучения к горшку, и один может лучше работать в вашей индивидуальной ситуации, чем другие. Но все методы объединяет одно: быть последовательным. Как только вы найдете технику, которая работает как для вас, так и для вашего маленького ученика, придерживайтесь ее. Изменение вашего подхода или нежелание соблюдать правила (например: если вы уберете подгузники, больше не отдадут их потом ) может легко запутать вашего малыша и замедлить процесс.
Итак, вам нужно выбрать метод. Вы, безусловно, можете провести углубленное исследование, используя веб-сайты и ресурсы, посвященные детскому здравоохранению, если вам это нравится. Но если это не ваше дело, мы все равно настоятельно рекомендуем вам изучить хотя бы самые популярные методы приучения к горшку. К счастью, зачастую это так же просто, как пролистать несколько книг.
Советы по приучению к горшку
- Оставьте горшок на видном месте (по понятным причинам чаще всего используется ванная комната).Пока не говорите своему ребенку что-либо делать, просто позвольте им познакомиться друг с другом.
- Начните практиковать некоторые важные навыки подготовки к горшку, например, подтягивать и опускать штаны и смывать воду из унитаза.
- Когда ваш ребенок идет посидеть на горшке (или даже просто осмотреть его), возьмите его любимую игру или книгу, чтобы он мог думать о сидении на горшке как о чем-то приятном.
Как только вы будете готовы по-настоящему принять участие в шоу приучения к горшку в дороге, вот некоторые инструкции (адаптированные из рекомендаций AAP по приучению к туалету) по процессу:
- Образец для подражания, как чемпион. Позвольте ребенку понаблюдать за тем, как вы пользуетесь горшком, и не стесняйтесь рассказывать, что происходит.
- Попросите ребенка попробовать , сидя на горшке полностью одетым.
- Затем попробуйте , сидя на горшке без штанов и подгузников. (Если ваш малыш не переносит этот шаг, попробуйте сначала его без штанов, но все еще в подгузнике, а затем пройдите до голой попки.)
- Вылейте в горшок один или два грязных подгузника. , чтобы продемонстрировать, для чего они нужны.
- Начните привычку регулярно ходить в туалет. отводите ребенка к горшку, как только он просыпается утром, после еды, до и после сна, перед поездкой в машине и перед тем, как ложиться спать ночью. (Для справки, большинству малышей необходимо писать примерно каждые два-четыре часа и какать один-два раза в день и через день.)
- Когда дела пойдут хорошо, попробуйте ненадолго отказаться от подгузников (в хлопковом нижнем белье или полностью с голым дном) и побудите вашего ребенка самостоятельно пользоваться горшком.
- Хвалите их за попытки и награждайте за успехи (но не настолько экстравагантно, чтобы они боялись неудачи). В клинике Мэйо советуют «быть позитивными, даже если поход в туалет не увенчался успехом».
- Если дела идут не очень хорошо, не принимайте это на свой счет. Просто возьмите перерыв и попробуйте еще раз.
Исследования показывают, что важно дать ребенку чувство активного участия, контроля и независимости в приучении к горшку. Если вы будете слишком напористы, вы рискуете разногласиями в рядах.Не забывайте делать что-то шаг за шагом, и как бы это ни было заманчиво, старайтесь не торопиться. Ваш ребенок будет двигаться в удобном для него темпе — вам просто нужно поддерживать его. ( Примечание: Некоторые родители с успехом выбирают одно-, двух- или трехдневные методы, но в этой статье мы подробно рассмотрим подход, ориентированный на детей, но ориентированный на родителей.)
Если вы однажды попытаетесь просто сесть своего малыша на горшок, совершенно неожиданно, он, скорее всего, будет сопротивляться.Как и все новое и непонятное — что, давайте будем правдой, сейчас является большей частью мира вашего ребенка — горшок и общую концепцию «исключения» (то есть писания и какающих) необходимо познакомить с вашим малышом. Еще многое предстоит узнать об изящном искусстве пользования горшком, и, к счастью, существует множество видео и книг, чтобы малыши усвоили все это. Мы рекомендуем создать на YouTube плейлист со всеми любимыми персонажами вашего ребенка, говорящими (и поющими) о горшке, а также иметь небольшую библиотеку из двух-четырех книг по приучению к горшку. Горячий совет: храните книги на маленькой полке в ванной или сложите их стопкой на полу рядом с горшком, чтобы ваш малыш мог связать тематику книг с реальными предметами (и имел что почитать сидя).
Похвала и награды приучения к горшку
Некоторым детям нравятся словесные похвалы и восторженные аплодисменты, другим требуется гарантия физического приза, чтобы сохранять мотивацию. На какую бы сторону ни упал ваш малыш, всегда можно быть уверенным в одном: все попытки и успехи приучения к горшку заслуживают некоторого (незначительного) празднования.
Если ваш ребенок пытается, но безуспешно — это может означать, что он сидит на горшке, но ничего не производит, сидит на горшке, но пропускает чашу (чаще бывает у мальчиков) или пытается добраться до горшка, но не успевает. — их все равно нужно хвалить за то, что они как минимум попробовали . На этом этапе вам не нужно вручать награду, если вы этого не хотите; просто доброе, искреннее «хорошая попытка!» и немного хлопать в ладоши.
Когда ваш ребенок успешно использует горшок, даже если это совсем немного, вам решать, хотите ли вы предложить ему ощутимое вознаграждение, если вы думаете, что это поможет вашему ребенку почувствовать себя успешным.Вот несколько вариантов, на которые может ответить ваш малыш (вы даже можете комбинировать их!):
Некоторые родители предпочитают комбинировать небольшие индивидуальные награды за успех с одной большой наградой, «приученной к горшку», например, новой игрушкой или поездкой в какое-нибудь особенное место (Диснейленд, кто-нибудь?). Создайте диаграмму или календарь с любым количеством ящиков, которые, по вашему мнению, вам нужно запланировать (либо количество успешных попыток на горшке, либо дней до полного обучения), и при каждой успешной поездке на горшок наклеивайте наклейку в одну из ящиков.Как только все коробки будут наклеены, пришло время большой награды!
Нельзя сказать, что у вас есть для предоставления подобных вознаграждений. Некоторые родители предпочитают не использовать систему поощрений или поощрений, и это совершенно нормально. Делайте то, что работает для вас и вашего малыша.
Не забывайте о мытье рук!
Мытье рук после посещения туалета — вторая натура для взрослых (по крайней мере, мы, , надеемся, , что это так), но малышей нужно учить. Они могут уже получить общее представление о мытье рук, потому что должны делать это до и после еды, а также после игр на улице, так что теперь речь идет только о том, чтобы связать мытье рук с горшком.
У многих родителей есть «песня о мытье рук», чтобы их дети мыли руки достаточно долго; цель — не менее 20 секунд. Вот пять песен для мытья рук, которые понравятся вашему ребенку. Получение мыла, которое нравится вашим детям — блестящего, ароматного, яркого, пенящегося или забавного — тоже может быть очень мотивирующим.
Тренировочные брюки и нижнее белье
Как только ваш малыш научится самостоятельно пользоваться горшком и овладеет искусством натягивать и опускать штаны, пора подумать о замене дневных подгузников на тренировочные штаны или нижнее белье для больших детей.(Пока не беспокойтесь о том, чтобы выбросить ночные подгузники; ночное приучение к горшку обычно происходит ближе к четырем годам, и большинство детей будут продолжать мочиться в постель до шести лет.)
Некоторые родители сразу переходят с подгузников на нижнее белье, и это, как правило, самый дешевый вариант.
Однако с обычным нижним бельем несчастные случаи могут быть очень неприятными. Тренировочные штаны / нижнее белье в основном действуют как золотая середина между подгузниками и трусами. У вас есть три варианта: одноразовые тренировочные брюки, водонепроницаемые тканевые кроссовки и абсорбирующие, не водонепроницаемые тканевые кроссовки.Наш любимый выбор в каждой категории:
И как только вы будете готовы к ночным тренировкам, вы можете выбрать брюки для ночных тренировок или пижаму со встроенными супервпитывающими слоями, например:
Чего следует избегать при приучении к горшку
Приучение к горшку само по себе является большим жизненным событием для маленьких детей, поэтому, чтобы добиться от него наибольшего успеха, оно должно быть единственным большим событием в жизни вашего ребенка в данный момент. Избегайте приучения к горшку в переходные или стрессовые моменты, такие как переезд, рождение ребенка или развод.Одно приключение за раз, пожалуйста.
Сколько времени займет приучение к горшку?
Средний срок для достижения успеха в методе приучения к туалету, который мы описали выше, составляет от трех до шести месяцев, хотя у детей часто возникают проблемы с ночным недержанием мочи, пока им не исполнится пять или шесть лет. В зависимости от ребенка приучение к горшку может занять до 10 месяцев. Однако некоторые родители могут приучить ребенка к горшку за один уик-энд.
Что делать, если ваш ребенок сопротивляется приучению к горшку?
Если ваш малыш поначалу не полностью согласен с приучением к горшку (читай: ногами и криком, идя в туалет), запомните один из ключевых секретов, упомянутых выше: не торопитесь.Совершенно нормально подождать пару недель или месяцев, если вы можете избежать ужасной борьбы за власть между вами и вашим ребенком. Сочувствие помогает; помните, что дети любят знакомое. То, что для вас нормально, может показаться им пугающим.
В некоторых случаях дети легко осваивают номер один, а затем проводят черту под номером два. Клинически такое поведение называется «отказом от стула» или «отказом от стула». Это может даже обостриться до болезненных уровней, поскольку они сдерживают кал и вызывают настоящий запор.Посмотрите, сможете ли вы обсудить проблемы своего ребенка и решить их, а также положительно поговорить о фекалиях. Дайте ребенку понять, что какашки — это совершенно естественно, и не из-за чего смущаться, а также не за что держаться.
И если вы все еще нервничаете по поводу того, что вашего ребенка приучат к горшку вовремя, чтобы он пошел в дошкольное учреждение или детский сад, постарайтесь не беспокоиться. Если ваш ребенок приближается к детсадовскому возрасту, но все еще не приучен к горшку, поговорите с педиатром вашего ребенка о любых потенциальных проблемах.
Что можно и чего нельзя приучать малыша к горшку
Приучение к горшку — важная веха в развитии. Но иногда для родителей это может быть больше стресса, чем для детей!
Большинство детей завершают приучение к горшку к 36 месяцам. Средняя продолжительность обучения этому процессу у малышей составляет около шести месяцев. Девочки учатся быстрее, обычно на два-три месяца раньше, чем мальчики. Первенцам также требуется больше времени на обучение, чем их младшим братьям и сестрам, которые улавливают сигналы от старших детей.
В своем подкасте «Дети считаются» педиатры Дин Блумберг и Лена ван дер Лист из детской больницы Калифорнийского университета в Дэвисе поделились следующими пятью советами по приучению малыша к горшку.
1. Не начинайте приучать к горшку в том возрасте, когда вы думаете, что должны. ОБЯЗАТЕЛЬНО ждите, пока ваш малыш будет готов физиологически, когнитивно и эмоционально.
Для обеспечения физиологической готовности ваш ребенок должен уметь управлять сфинктером — мышцей, которая удерживает и опорожняет мочевой пузырь и прямую кишку.Обычно это происходит примерно через 12-18 месяцев.
Для готовности к развитию ваш малыш должен иметь возможность самостоятельно добраться до туалета, сесть, подтянуть штаны вверх и вниз и сообщить вам или опекуну, что ему нужно пойти.
Для эмоциональной готовности ваш ребенок может проявить интерес к приучению к горшку. Например, они могут пойти в одно и то же место в доме, когда им нужно. Они могут сказать вам, когда хотят сменить подгузник. Или они могут показать, что могут задерживать мочу на более длительные периоды, например, просыпаться с чистым подгузником.Обычно это происходит после двухлетнего возраста.
2. ОБЯЗАТЕЛЬНО приобретите принадлежности для горшков, которые сделают приучение к горшку легким и увлекательным занятием.
Подумайте о том, чтобы обзавестись маленьким сиденьем для горшочка или оснастить собственный унитаз вставкой и табуретом. Позвольте малышам выбрать цвет или дизайн. Создание нижнего белья с изображением любимых персонажей вашего ребенка также делает приучение к горшку более увлекательным. Не забудьте купить много пар на случай аварии!
Еще один совет: Позвольте вашему малышу поиграть на горшке, начиная с того, чтобы сидеть на нем полностью одетым, чтобы он мог к нему привыкнуть.Книги, видео, песни и игры, посвященные приучению к туалету, также могут привлечь вашего ребенка к процессу приучения к горшку.
3. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будьте последовательны и много хвалите во время приучения к горшку. НЕ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к этому и не наказывайте своего малыша.
Создайте план согласованности. Распространенная стратегия — отводить ребенка на горшок каждые 30 или 60 минут в течение первых двух дней. Если все идет хорошо, попробуйте продлить периоды между попытками. Хорошие возможности побудить вашего ребенка пользоваться туалетом включают подъем утром, после еды, до и после сна и перед сном.
Выберите слово, которое ваша семья будет использовать для обозначения «мочиться и какать», и придерживайтесь его!
Если ваш малыш не ходит на горшок через пару минут в туалете, не заставляйте его. Вставай, двигайся дальше и попробуй позже. Если ваш ребенок попал в аварию, не наказывайте его. Помогите им убраться, покажите, что делать с грязным нижним бельем и как переодеться в новое.
Хвалите своего ребенка каждый раз, когда он подходит к горшку, даже если все идет не так идеально, как вам хотелось бы.Поощряйте их наклейками в ванной или угощайте их, как маленькую конфету. Награды очень мотивируют маленьких детей!
4. ОБЯЗАТЕЛЬНО будьте готовы к общим проблемам во время приучения к горшку.
Если ваш малыш боится покраснеть или грустит, когда его фекалии исчезают, попробуйте превратить его в забавную игру, например, помахать рукой на прощание, когда он улетает.
Мальчики могут добиться большего успеха сидя. Некоторые могут устроить большой беспорядок стоя. В любом случае, во время тренировок это нормально.
Некоторые дети могут хотеть ходить на горшок только с одним из родителей.Другие могут захотеть пойти только в детский сад, потому что это делают их сверстники. Поощряйте успех, где можете.
Если ваш ребенок борется с запором во время какания, проконсультируйтесь с педиатром перед приучением к горшку.
5. НЕ расстраивайтесь, если вы столкнетесь с неудачами во время приучения малыша к горшку.
Восемьдесят процентов семей столкнутся с неудачами, приучая своего малыша к горшку. Даже если вашему ребенку удается сходить в туалет в течение дня, очень часто ему все еще нужны подгузники или подтягивания во время сна и на ночь.Большинство детей к 6 годам смогут выспаться всю ночь без происшествий.
Если ваш ребенок не прогрессирует, остановите процесс приучения к горшку и попробуйте еще раз через два-три месяца. Не позволяйте семье или друзьям заставить вас думать, что вы должны делать это определенным образом или в определенный срок. Положение каждой семьи и каждого ребенка разное!
Дополнительные полезные ресурсы для родителей по приучению к горшку:
.