Болит живот месячные: Боли при месячных – почему болит живот и что делать

ТОП-5 советов избавиться от боли

Каждая из нас хочет справиться с неприятными ощущениями при менструации. Но далеко не все знают, как это сделать без обезболивающих. Советы акушера-гинеколога и специалиста кабинета планирования семьи Центра Материнства и Детства г. Раменское Нины Викторовны Кочкаревой помогут вам уменьшить боль.

Относитесь внимательнее к своему здоровью. Есть много способов уменьшить боль при месячных, о которых мы расскажем ниже, но если ни один из них не помогает, обратитесь к врачу.

Почему появляются менструальные боли

Чтобы понять, как избавиться от боли при месячных, нужно в первую очередь узнать о причинах этой боли. Неприятные спазмы, которые вы ощущаете в период менструации, — это сокращения матки. Их вызывают химические гормоноподобные соединения — простагландины. Сокращаясь, матка избавляется от ненужной ей слизистой оболочки.

Чаще всего менструальные боли не слишком сильны, но иногда причиняют значительный дискомфорт. Простагландины влияют и на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому многие женщины во время менструации страдают от тошноты и диареи. Иногда к этим спазмам добавляется еще и боль в спине.

«Простогландиновая теория дисменореи (болезненных менструаций) была экспериментально подтверждена – участникам исследования вводились простогландины извне, на фоне чего у испытуемых возникали болезненные маточные сокращения, головные боли, тошнота, диарея и пр.»

Н. В. Кочкарева, врач акушер-гинеколог

Как уменьшить боль

Чтобы выяснить, как избавиться от боли при месячных, предлагаем вам нашу подборку советов. Что же, кроме болеутоляющих, поможет справиться с неприятными ощущениями?

Йога и медитация

Боль при месячных — следствие перенапряжения в области живота. Один из самых эффективных способов снять напряжение — расслабить эти мышцы. Запишитесь на курсы йоги или медитации или практикуйте их дома самостоятельно. Они помогут физически расслабиться и привести в порядок эмоциональное состояние. Еще один из действенных способов — тантрический массаж, постарайтесь практиковать его с любимым чаще.

Покой и отдых

Месячные — причина стресса миллионов женщин. Больше отдыхайте и релаксируйте. Чем спокойнее вы будете, тем меньше дискомфорта вам будет доставлять боль. А еще постарайтесь подольше спать, потому что здоровый сон помогает привести в порядок жизненные циклы.

Правильное питание и витамины

Не существует диет, которые помогут избавиться от менструальных болей. Но правильное питание поможет поддерживать в порядке обмен веществ в организме в целом. Откажитесь от жареной и копченой пищи, пейте больше воды и соков и постарайтесь не переедать, особенно на ночь. Добавьте в рацион больше сыра, творога, сельдерея, кураги или брокколи. В этих продуктах содержится много кальция, который помогает мышцам матки расслабиться и уменьшить боль. Еще постарайтесь добавлять в пищу больше витаминов и добавок. Вам могут помочь В1 и магний.

Тепловые компрессы

Пара минут в теплой ванне снимает спазмы и расслабляет мышцы. Только обязательно воспользуйтесь тампоном, иначе есть риск подхватить инфекцию. По этой же причине не нужно добавлять в ванну соли и пену. Если нет возможности принять ванну — воспользуйтесь грелками. Положите теплую (но не горячую) грелку на низ живота на 15 минут — она поможет уменьшить кровотечение и успокоить боль. И постарайтесь не переохлаждаться: одевайтесь теплее, в холодную погоду носите теплые колготки и обувь.

Будьте осторожны: не стоит пользоваться грелками и принимать горячие ванны, если у вас есть склонность к обильным кровотечениям. Дело в том, что тепло расслабляет мышцы и усиливает приток крови. Не переусердствуйте с тепловыми процедурами, иначе они могут вам навредить.

Оптимальные средства гигиены

Один из способов уменьшить менструальные боли — элементарная гигиена. Если вы сохраняете тело в чистоте, риск заразиться инфекцией снижается до минимума. Обязательно подберите для себя наиболее комфортные прокладки. В линейке Naturella представлены средства разной толщины и формы — подберите для себя самые удобные.

Что нельзя делать во время месячных

В «эти дни» стоит ограничить себя в некоторых привычных вещах. Это не так сложно, но наши советы помогут вам сохранить здоровье и предотвратить возможные недомогания.

  • Не налегайте на физические нагрузки и постарайтесь не поднимать тяжести
  • Воздержитесь от секса без презерватива
  • Не становитесь донором
  • Не ходите в бассейн
  • Уменьшите употребление алкоголя

Когда стоит обратиться к врачу

Не всегда боль при менструации можно уменьшить самостоятельно. Обратитесь за медицинской помощью, если у вас появились следующие симптомы:

  • Слишком обильное кровотечение
  • Промежуток между месячными составляет меньше трех недель
  • Продолжительность менструации увеличилась до недели и более
  • Появилась крови в промежутке между месячными
  • Высокая температура
  • Озноб
  • Головокружения и обмороки

 

«Если менструации за последнее время стали гораздо болезненнее, боль может возникать на протяжении всего менструального цикла, либо она стала беспокоить во время полового акта и/или при дефекации – обязательно проконсультируйтесь с вашим гинекологом.»

Н. В. Кочкарева, врач акушер-гинеколог

Никогда не бойтесь обращаться к врачу! Возможно, у вас изменился гормональный фон, грамотное лечение поможет скорректировать его и избавиться от неприятных ощущений.

Также не пренебрегайте психологической помощью. Не из-за всех проблем стоит обращаться к психотерапевтам, но часто именно специалисты помогают лучше понять и принять себя. Попробуйте объяснить своим близким причины вашего состояния — они обязательно поддержат вас!

Что еще может облегчить вам жизнь в «эти дни»? Для начала убедитесь, что вы используете оптимальное для вас средством гигиены, например прокладки Always Ultra.

Боли внизу живота у женщин в вопросах и ответах

Боль внизу живота
— самая распространенная жалоба в гинекологической практике. Этот симптом очень не специфичен, так как возникает при многих заболеваниях. Сегодня в аптечке у многих есть нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Выбор широк, и врач и провизор должен сориентировать женщину в возможностях тех или иных препаратов и предостеречь ее, напомнив o важности своевременного визита к врачу, а также ответить на все вопросы.

Жалоба: боль во время менструации

Как начинается:
1) За сутки или в 1-й день менструального цикла. Продолжается на протяжении первых 2-42 часов или в течение всей менструации.
2) Во 2-й половине цикла, пика достигает во время месячных.
3) Во время менструации.

Как болит?

Боль часто схваткообразного характера, но может носить ноющий, дергающий, распирающий характер, может отдавать в прямую кишку.
Сильная, чаще спазматическая боль.

Что еще беспокоит?

1) Раздражительность, депрессия, тошнота, познабливание, головокружения, обмороки, головная боль, отечность (возможна дисменорея).
2) Боль при половом акте, периодические боли при мочеиспускании, дефекации (возможен эндометриоз).
3) Длительные или слишком интенсивные менструальные кровотечения. Иногда кровотечения вне месячных. Возможны увеличение живота в объеме и частые позывы к мочеиспусканию (возможна миома матки).

Осторожно: острая боль

Острая интенсивная и/или односторонняя боль внизу живота может указывать на неотложные гинекологические состояния:
-перфорация или разрыв опухолей и опухолевидных образований яичников;
— перекрут анатомических ножек яичника;
— апоплексии яичника;
— внутрибрюшное кровотечение;
— острые гнойные заболевания тазовых органов и др., поэтому консультация врача необходима.

Что может болеть?

Причины боли внизу живота могут быть самыми разными: патологии развития половых органов, гнойно—воспалительные заболевания придатков матки, эндометриоз, заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и мочевыделительной системы. Одна из самых частых причин периодических болей внизу живота y женщин — дисменорея. Циклическая боль внизу живота может быть обусловлена эндометриозом, синдромом поликистозных яичников, инфекциями, передаваемыми половым путем, и другими серьезными заболеваниями. Такая дисменорея считается вторичной, и лечение вызвавшего ее заболевания, как правило, ведет к полному выздоровлению. Первичная дисменорея характеризуется появлением циклических болей в нижних отделах живота за несколько часов до менструации и в первые дни менструального цикла в отсутствие какой—либо патологии со стороны органов малого таза. Наиболее часто первичная дисменорея встречается y молодых женщин.

Боль при дисменорее:

— Достигает максимальной интенсивности на пике кровотечения.
— Может быть острой, схваткообразной, распирающей или тупой.
— Чаще всего она локализуется по средней линии в надлобковой области, но может и не быть четко локализованной.
— Может иррадиировать в поясничную область, прямую кишку или бедро.

A может, стоит перетерпеть боль?

Многоплановое влияние болевого синдрома на человеческий организм обусловливает его самостоятельное клиническое значение. Боль не только определяет тяжесть страданий и социальную дезадаптацию пациента, но и чревата более серьезными последствиями, например нарушением нормальной функции органов, прежде всего сердечно—сосудистой системы. Терпеть боль не рекомендуется.

Какое лекарство поможет?

Первым этапом рациональной анальгетической терапии являются устранение воздействия повреждающего фактора (если это возможно), a также подавление локальной реакции организма на повреждение. Для этих целей используются препараты, блокирующие синтез медиаторов боли и воспаления. Основные медиаторы воспаления — простагландины (ПГ) —активно синтезируются в области повреждения при участии фермента циклооксигеназы (ЦОГ). Важно, что причины повреждения (травма, хирургическое вмешательство, воспаление, отек или ишемия ткани, стойкий спазм поперечно-полосатой или гладкой мускулатуры и др.) не имеют значения, поэтому использование препаратов, блокирующих ЦОГ и подавляющих синтез провоспалительных ПГ, поможет при любой соматической или висцеральной боли. Таким действием обладают хорошо известные НПВП.

В случае дисменореи одним из главных патогенетических механизмов является высокий уровень ПГ. Увеличение их соотношения в менструальном эндометрии приводит к сокращению мышечных элементов матки. ПГ секретируются практически во всех тканях половых органов: эндометрии, миометрии, эндотелии сосудов матки, трубы и т.д. Повышение их уровня приводит к усилению сократительной способности матки, на фоне чего возникают спазм сосудов, локальная ишемия, которая проявляется болевым синдромом. Более того, выявляемый при дисменорее высокий уровень ПГ вызывает ишемию других органов и тканей, что реализуется в такие симптомы дисменореи, как головные боли, головокружение, слабость и т.д. В лечении первичной дисменореи именно НПВП являются одними из препаратов выбора.

Что лучше, НПВС или спазмолитики?

Высказываемое ранее предположение о сравнимой эффективности спазмолитиков и НПВС в лечении первичной дисменореи не нашло экспериментальных подтверждений. В частности, спазмолитики уступали НПВП по скорости купирования боли. В настоящее время спазмолитики не включены в международные стандарты лечения первичной дисменореи. Таким образом, НПВП признаны наиболее эффективными препаратами в лечении данной патологии. Среди широко применяемых при дисменорее препаратов наиболее распространены НПВС с коротким сроком полувыведения (декскетопрофен, кетопрофен, нимесупид, диклофенак, ибупрофен, индометацин и др.).

Какие НПВС самые эффективные?

Идеального НПВС не существует, поэтому необходим индивидуальный подход в каждой конкретной клинической ситуации. В среднем терапевтический эффект разных НПВС одинаков при соответствующем режиме дозирования. Однако в некоторых исследованиях отмечена существенная разница в индивидуальном ответе между отдельными больными. Таким образом, нельзя предсказать, какой именно из НПВС будет максимально эффективен у конкретной пациентки. НПВС выпускаются в разных лекарственных формах (таблетки, суппозитории, инъекции), что позволяет подобрать форму, наиболее подходящую к конкретной клинической ситуации.

Как принимать НПВС при дисменорее?

При дисменорее прием НПВС необходимо начать еще до появления симптомов или при первых проявлениях (в первые 48-72 ч) в связи с максимальным выделением ПГ в первые 48 ч. Кратковременный прием НПВС при дисменорее практически не дает побочных эффектов или они выражены незначительно. Раздражение слизистой оболочки ЖКТ легко предотвратить, принимая НПВП после еды или молока.

Важно!

Не следует принимать НПВС пациентам:
— с эрозивно-язвенным поражениями ЖКТ, особенно в стадии обострения;
— с выраженными нарушениями функции печени и почек;
— при цитопениях;
— при индивидуальной непереносимости;
— при беременности.

Основные правила использования НПВС:

— применение минимальной эффективности дозы в течение максимально короткого промежутка времени, необходимого для достижения поставленной терапевтической цели.
— если в течение 3 дней применения нет эффекта, необходима консультация врача. Бесконтрольное и длительное применение НПВС недопустимо.


  Первую помощь при дисменоррее окажет так называемый «золотой стандарт» НПВС – ибупрофен, причём его капсулированная форма – ИБУПРОФЕН КАПС.

Почему в капсулах? Ответ прост.

ИБУПРОФЕН КАПС – это «второе современное поколение» ибупрофена в капсулах 200 мг с началом лечебного эффекта уже через 15 минут. Преимуществом препарата ИБУПРОФЕНА КАПС является быстрое начало действия. А нам и необходимо, быстро устранить боль. Кроме того, капсулы скрывают неприятный вкус, обеспечивают точность дозирования.

При приеме внутрь ИБУПРОФЕН КАПС, производства Минскинтеркапс, быстро распадается и растворяется с достижением максимального терапевтического эффекта уже через 45-60 минут.

Ещё критерием, опираясь на который, назначают ИБУПРОФЕН КАПС — наличие ряда клинических исследований в Беларуси и России, где препарат ИБУПРОФЕН КАПС подтвердил свою биологическую эквивалентность оригинальному препарату Нурофен ультракап.

Взрослые и дети старше 12 лет могут принимать «Ибупрофен КАПС» для купирования боли по 1 или 2 капсулы до трех раз в день , соблюдая интервал между приемами минимум четыре часа.

ИБУПРОФЕН КАПС – это современная форма ибупрофена ультрабыстрого действия.

по материалам журнала «Справочник провизора», №2, 2017

Боль при месячных и перед ними: причины и способы уменьшить боль

Дата последнего обновления: 26.05.2021

Среднее время прочтения: 6 минут

Содержание:

Почему появляются менструальные боли
Случаи, при которых необходимо обратиться к врачу
Как уменьшить боль

Так уж распорядилась природа, что менструации у 70% женщин бывают в той или иной степени болезненными1. При этом только у 20% живот при месячных болит сильно, остальные ощущают тяжесть и легкие спазмы внизу живота1. Как бы там ни было, это вызывает дискомфорт, раздражает, мешает сосредоточиться над выполнением важных заданий, а порой даже вынуждает проводить часы в постели.

Циклические, связанные с менструациями, боли возникают в нижней части живота, глубоко внутри за лонной костью, иногда отдают в нижнюю часть спины и бедра. Их вызывают сокращения матки, которая таким образом освобождается от внутренней слизистой оболочки (эндометрия). Боли бывают тянущими постоянными или спастическими. Спастические возникают внезапно, усиливаются и затем постепенно затихают1,2.

Спазмы появляются за 12 часов до начала кровотечения, усиливаются в первый день месячных и сохраняются в течение 2 дней1. В это время ты можешь заметить на прокладке темно-красные сгустки и «пленки», представляющие собой слепки эндометрия. Кроме неприятных ощущений внизу живота, у тебя могут быть головная боль, головокружение, тошнота, раздражительность, ломота в мышцах и суставах1,2. Возможно, у тебя случится понос1,2.

Почему появляются менструальные боли

Наверняка, тебя интересует вопрос, почему во время месячных болит низ живота. Мы уже говорили, что все дело в сокращениях матки. Но точно ответить тебе, почему они бывают настолько сильными, что вызывают боль, мы не можем.

Ученые считают, что причиной менструальных спазмов являются похожие на гормоны вещества – простагландины, которые накануне менструации начинает вырабатывать внутренняя оболочка матки1,2. Когда простагландинов слишком много, они вызывают сильные сокращения мышц матки1,2. Мышцы сдавливают проходящие в них кровеносные сосуды1,2. Приток крови к матке уменьшается, она начинает испытывать нехватку кислорода и «сигнализирует» об этом болью1,2.

Поскольку простагландины попадают в кровь и разносятся по организму, они действуют не только на матку, но и на другие органы2. Так, спазмы кишечника проявляются поносом или запором, а спазмы кровеносных сосудов головного мозга приводят к появлению головной боли, сопутствующей ей тошноты2.

Интересно, что в самом начале, с приходом первой менструации, большинство девочек вообще не ощущают никаких болей1. Они появляются спустя 2-3 года1, и этому способствует ряд факторов1,2:

  • наследственная предрасположенность: если у мамы менструации были болезненными, вероятность их появления у дочери будет высокой;
  • особенности строения матки: неправильное положение матки, узкий «выход» из полости матки, через который менструальная кровь проходит с трудом;
  • недостаточные или, наоборот, чрезмерные физические нагрузки: менструальная боль чаще бывает у малоподвижных девочек и у тех, кто занимается спортом профессионально;
  • стрессы: психика оказывает большое влияние на работу всех органов, матки в том числе;
  • курение: достаточно выкуривать ежедневно всего одну сигарету, чтобы спазмы стали постоянным спутником менструации;
  • избыточный вес или излишняя худоба: вес влияет на работу эндокринной системы, выработку гормонов и функции половых органов1,2

Наверх к содержанию

Случаи, при которых необходимо обратиться к врачу

Менструальные спазмы, хотя и неприятны, но не опасны1,2. А вот заболевания, которые могут вызывать боли в животе, представляют угрозу для здоровья.

Очень важно, чтобы ты знала, когда нужно срочно сообщить о своих ощущениях маме и обратиться к врачу.

Тебя должно насторожить, если во время месячных появились:

  • необычная боль, которой у тебя раньше никогда не было;
  • острая и очень сильная боль в сочетании с вздутием и напряжением живота, ощущением скопления газов в прямой кишке;
  • постоянная «монотонная» и неослабевающая боль;
  • повышение температуры тела без признаков простуды;
  • появление желто-зеленых выделений из влагалища2.

Никогда не бойся обращаться к врачу! Он не сделает ничего такого, что могло бы навредить тебе. Доктор поговорит с тобой, выяснит некоторые подробности, касающиеся твоего цикла и здоровья, проведет обследование, которое допустимо для девственниц, и при необходимости назначит лечение.

Наверх к содержанию

Как уменьшить боль

Если твой цикл протекает как обычно, и никаких тревожных симптомов у тебя нет, можешь попробовать уменьшить менструальную боль самостоятельно.

Вот несколько советов, которые облегчат циклические страдания.

  1. Занимайся физкультурой.

    Конечно, от тяжелых тренировок во время менструации нужно отказаться, но и лежать на диване тоже не стоит. Легкие физические нагрузки, такие как утренняя гимнастика, бег, йога с медитацией, упражнения на растяжку, пойдут на пользу1. Они помогут тебе расслабиться и уменьшить интенсивность менструальных спазмов.

  2. Высыпайся.

    Старайся спать не менее 8-9 часов в сутки. Возьми за привычку за 2 часа до сна откладывать в сторону смартфон, выключать телевизор и компьютер – лучше почитай книгу на ночь. Полноценный сон способствует нормальной работе нервной системы и повышает болевой порог – это уменьшает сильные боли в первый день месячных2.

  3. Питайся сбалансировано.

    Твой рацион питания в «критические» дни должен содержать минимум животных жиров1,2, поэтому жирное мясо, сосиски и колбасы, чипсы, чизбургеры, наггетсы, пирожные, торты и мороженое нужно отложить до лучших времен. Зато жирная морская рыба, авокадо, оливковое и льняное масло, в которых содержится много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот1,2, будут полезны для твоего здоровья.

    Боль во время менструаций могут уменьшить овсянка, гречка, хлеб из муки грубого помола, зеленые овощи, какао, шоколад, орехи кешью и миндаль – в них содержится много магния и витамина В11,2, полезных для нервной системы.

    Уменьшить образование провоцирующих маточные спазмы простагландинов помогут продукты – носители витамина Е1,2, например, орехи, нерафинированные растительные масла, авокадо, шпинат, апельсиновый и клюквенный сок.

  4. Используй тепло.

    Если у тебя умеренные в плане выделений менструации, для уменьшения боли можешь принять теплую ванну или приложить к низу живота грелку2. Тепло расширит кровеносные сосуды матки, увеличит приток свежей крови и кислорода и снизит интенсивность маточных спазмов2.

  5. Ищи поддержку.

    Делись своими ощущениями с мамой. У нее большой жизненный опыт, который поможет найти решение в любой ситуации. Если потребуется, вместе с мамой обратись к врачу, и он пропишет тебе обезболивающие лекарства.

  6. Создавай комфорт

    В эти дни старайся сохранять покой и делать для себя больше приятного. Останься дома, посмотри любимый фильм, прочти интересную книгу, помечтай.

Подбери для себя комфортные тампоны o.b.® и прокладки CAREFREE®. Кстати, купить их лучше заранее, чтобы менструация не застала тебя врасплох, и не пришлось бегать за средствами гигиены в аптеку или магазин.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Наверх к содержанию

Литература:
  1. О. В. Качалина, А. А. Коренькова. Лечение дисменореи в амбулаторных условиях: современные возможности // Медицинский совет. — 2018. — №13 — С. 174-178.
  2. JoAnn V. Pinkerton. Дисменорея // September 2017. — URL: https://www.msdmanuals.com/home/quick-facts-women-s-health-issues/menstrual-disorders-and-abnormal-vaginal-bleeding/menstrual-cramps

Наверх к содержанию

как избавиться от боли при менструации

Менструации – это естественный процесс, который присутствует в жизни каждой женщины. Однако не у всех он проходит безболезненно. У 50% женщин наблюдаются боли. Чаще всего беспокоят боли внизу живота и в области поясницы. Сегодня мы поговорим о том, как избавиться от этих болей с помощью нового эффективного средства – кинезиологического тейпирования.


Причины боли при менструации

Почему при месячных болит область поясницы и живот? Кровь и эндометрий выходят из организма из-за сокращения матки. Если матка плохо сокращается или еще что-то мешает правильному процессу, появляется боль.

Обычно выделяют следующие причины:

  • неправильное расположение матки;
  • заболевания женских органов: воспаление труб или яичников, спайки в трубах, эндометриоз, опухоли, кисты, кольпит и т.д.;
  • снижение уровня магния в организме;
  • дисбаланс гормональной сферы;
  • недостаток витамина Е;
  • наследственность;
  • сбой в функционировании нервной системы;
  • длительное применение средств внутриматочной контрацепции.

Как избавиться от боли при менструации? Конечно, можно принять лекарственные средства, но у них всегда есть противопоказания, да и ежемесячное употребление медикаментов не несет ничего полезного организму. Поэтому лучше поискать альтернативные варианты.

Если вы подвержены таким болям (тянет внизу живота, болит поясница), то, прежде всего, необходимо обследоваться у доктора и удостовериться, что нет никакого заболевания.

Что делать при очень болезненных месячных:

  • отказаться от приема алкоголя и курения;
  • соблюдать режим работы и отдыха;
  • спать не менее 7-8 часов;
  • употреблять меньше калорийных продуктов и больше овощей и фруктов. Необходимо пить много жидкости;
  • заниматься спортом – хотя бы утренней зарядкой или ходьбой;
  • избегать стрессов;
  • принимать теплые ванны с эфирными маслами;
  • использовать массаж и акупунктуру;
  • заняться йогой.

Кроме того, чтобы уменьшить боль при менструации, можно конечно использовать народные средства:

1. Отвар из щавеля. Возьмите столовую ложку корней этого растения и залейте кипятком (2 стакана). Варите 15 минут. Потом оставьте на 3-4 часа. Принимать следует по столовой ложке четыре раза в день.

2. Отвар из листьев земляники. Залейте стаканом холодной воды столовую ложку листьев. Оставьте на шесть часов, затем принимайте по полстакана в день.


Метод кинезиотейпирования очень прост и эффективен. Кинезиологический тейп – это специальная клейкая эластичная лента, которая поддерживает мышцы и уменьшает болевые ощущения. Она выполнена из хлопка, не содержит медикаментов и покрыта гипоаллергенным клеем. То есть, аллергия вам не грозит. Тейп позволяет улучшить кровообращение, снизить боль, а также оказывает поддержку поясницы. Применять тейп ленту очень легко. Необходимо наложить горизонтальную ленту на живот между пупком и верхним краем лобковых волос. Вертикальную ленту – поверх горизонтальной, крест накрест. И на поясницу тоже приклейте горизонтальную линию – в верхней части зоны матки. Накладывать тейп надо с середины в направлении обеих сторон. Как видите, особых усилий прилагать не надо.


Ленту нужно носить в течение всей менструации. С ней можно принимать душ и вести обычный образ жизни. Пластырь никак вам не помешает и не доставит неудобств. Не надо заваривать травы, отказываться от любимой пищи или принимать таблетки. Достаточно один раз прикрепить пластырь и проблема будет решена!

почему возникают и что делать при сильных болях перед и во время месячных?

По данным врачей, до 80% женщин страдают от болей при месячных[1]. С поправкой на то, что статистика учитывает только тех, кто собрался и дошел до врача, без преувеличения можно сказать: о том, что такое болезненные месячные, на собственном опыте знает каждая женщина. Просто у кого-то эта проблема возникает эпизодически — на фоне простуды или переутомления, а кого-то преследует всю жизнь, буквально вычеркивая из нее 3–5 дней ежемесячно. Почему возникают сильные боли во время месячных и что с ними делать?

Норма менструального цикла

На самом деле, что бы ни говорили мамы и бабушки, тоже настрадавшиеся от этой напасти, боли при месячных — отнюдь не норма. Нормальная менструация протекает безболезненно. Конечно, может ощущаться небольшой дискомфорт из-за спазмов — но именно небольшой, не мешающий повседневным занятиям, а не сильные боли, из-за которых невозможно вести привычный образ жизни.

Как же проходит нормальный менструальный цикл? Продолжительность менструального цикла считают от первого дня месячных и до начала следующих. Первую половину цикла называют фолликулярной фазой. В это время в яичнике растет особое образование — фолликул, внутри которого созревает яйцеклетка. Эти две недели в женском организме преобладают гормоны под названием «эстрогены». Они не только стимулируют размножение клеток слизистой оболочки матки и влагалища, но и влияют на весь организм женщины:

  • улучшают минерализацию костей;
  • усиливают синтез коллагена в коже;
  • улучшают память, внимание, мышление;
  • снижают выработку кожного сала;
  • нормализуют липидный состав крови.

Это время, когда здоровая женщина чувствует себя бодрой, энергичной и работоспособной.

Примерно через 14 дней от первого дня менструации фолликул разрывается, и из него выходит яйцеклетка. Этот процесс называется овуляцией. Вылупившаяся яйцеклетка отправляется в путешествие по маточной трубе, а на месте бывшего фолликула образуется желтое тело. Следующие две недели цикла называют лютеиновой фазой. Желтое тело вырабатывает прогестерон — гормон, который готовит организм к беременности. Под его действием становится толще слизистая оболочка матки, готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку, расслабляются мышцы матки, слегка повышается температура тела. Кроме того, прогестерон выводит из организма лишнюю жидкость и повышает аппетит.

Если оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в матке, желтое тело сохраняется до тех пор, пока не разовьется плацента, которая и возьмет на себя функцию выработки гормонов для поддержания беременности. Если же беременность не случается, желтое тело постепенно отмирает — атрофируется. Концентрация женских гормонов в крови резко падает, сосуды слизистой оболочки матки спазмируются, и слизистая оболочка, лишившись питания, тоже отмирает и выводится из организма во время менструации. Начинается новый цикл.

В норме продолжительность цикла составляет от 21 до 35 дней, главное, чтобы он был регулярным, то есть между месячными проходило равное количество времени. Идеальным считается цикл в 28 дней.

Если гормональный баланс нормален, организм женщины работает, что называется, как часы, она не испытывает никакого дискомфорта ни перед месячными, ни во время них. Но при нарушении гормонального баланса может развиться дисменорея — боль во время месячных. Причем зачастую причина не в каких-то серьезных патологических процессах внутри организма, а в банальном недостатке витаминов — ведь именно витамины участвуют в регуляции всех обменных процессов внутри нашего тела, включая выработку и активацию гормонов.

Дисменорея — болезненные месячные: причины и проявления

Дисменорея, или болезненные месячные, бывает первичной и вторичной. Вторичным называется процесс, вызванный каким-то заболеванием. Поэтому, если характер менструаций вдруг изменился: они стали обильней или наоборот очень скудными и безболезненные ранее месячные стали причинять дискомфорт, — нужно обратиться к врачу.

Первичная дисменорея — это состояние, когда формально женщина абсолютно здорова, а боль при месячных сохраняется. Нередко к боли присоединяются и другие симптомы, мягко говоря, усложняющие жизнь. Их можно разделить на следующие группы:

  • Эмоционально-психические — раздражительность, пониженное настроение вплоть до депрессии, сонливость или, наоборот, бессонница, полная потеря аппетита или неконтролируемый «жор», повышенная чувствительность к запахам. Все это результат изменений в нервной системе, сопутствующих болям при месячных.
  • Вегетативные симптомы — вызваны нарушением регуляции со стороны автономной вегетативной нервной системы, контролирующей работу сосудов и внутренних органов. Это такие проявления, как головная боль, озноб или чувство жара, тошнота, головокружения, похолодание рук и ног, икота, сухость во рту, вздутие живота, частое мочеиспускание.
  • Обменно-эндокринные симптомы — проявления дисбаланса гормонов в организме: кожный зуд, отеки, слабость, рвота, боли в суставах и мышцах.

Если болезненные месячные мешают жить, тем более — сопровождаются другими неприятными симптомами, нужно обратиться к врачу, чтобы он подобрал лечение.

Что делать, когда при месячных болит живот

Напрашивающееся решение — начинать пить обезболивающие средства, тем более что их активно рекламируют. Но это не решение проблемы. Обезболивающие препараты снимают симптомы, но не устраняют причину. При этом такие средства не лучшим образом влияют на состояние желудочно-кишечного тракта.

Еще одно направление в терапии болей при менструации — циклическая витаминотерапия. Витамины и минералы, подобранные сообразно потребностям женского организма в ту или иную фазу цикла мягко регулируют гормональный баланс, нормализуя работу репродуктивной системы. Зачастую этого бывает достаточно для устранения симптомов. Пока в России существует только один витаминно-минеральный комплекс, созданный с учетом разных фаз цикла — это ЦИКЛОВИТА®.

Нередко при болезненных менструациях назначают гормональные препараты. Эти средства эффективно и быстро стабилизируют гормональный баланс, поскольку дозировки гормонов в каждой таблетке тщательно рассчитаны. Но принимать их можно только по назначению врача, тем более что список противопоказаний и побочных эффектов весьма широк.

Итак, сильные боли при месячных — это не «тяжкая женская доля» и не индивидуальные особенности организма. Это проблема, мешающая нормально жить и работать. Как и любую проблему, боли при месячных нужно устранять, благо возможностей для этого в наше время немало.


Эндометриоз: почему об этой болезни известно так мало

  • Эйме Грант Камбербетч
  • BBC Future

Это заболевание, которое сопровождается невыносимой болью, обнаруживают примерно у одной из десяти женщин. Но несмотря на распространенность эндометриоза, причины его возникновения и способы лечения до сих пор остаются малоизученными.

Болезненные месячные начались у меня в 14 лет. Чтобы продержаться день в школе, я клеила обезболивающий пластырь. Но помогало это далеко не всегда. Довольно часто я оказывалась в кабинете медсестры, где корчилась от боли на кушетке, а врачи не знали, что и думать, ведь аппендицит мне уже вырезали.

Через десять лет борьбы с невыносимой болью я наконец услышала диагноз — эндометриоз. Но это не слишком облегчило ситуацию. Заболевание изучено довольно мало, а диагностика и лечение — сложные и могут длиться всю жизнь.

Эндометриоз — это гинекологическое заболевание, связанное с менструацией, при котором ткань эндометрия (внутреннего слоя матки) разрастается на других частях тела, например маточных трубах, кишечнике, влагалище. В редких случаях она проявляется даже в легких, глазах, позвоночнике и мозге. Единственное место в организме, где никогда не было обнаружено клеток маточного эндометрия, — селезенка.

Симптомы заболевания — сильная, иногда просто невыносимая, ​​боль внизу живота, усталость и обильные месячные.

Автор фото, BBC / Alamy

Підпис до фото,

Эндометриоз встречается у одной из 10 женщин репродуктивного возраста

Существует много заболеваний, исследование которых не получает достаточного финансирования, и которые остаются малоизученными. Но ни одно из них не является таким распространенным, как эндометриоз, от которого страдает около 176 млн женщин во всем мире.

В США, где, как и в других странах, эндометриоз обнаруживают у одной из 10 женщин репродуктивного возраста, на исследование этого заболевания выделяют 6 млн долл. Для сравнения, исследования расстройств сна получают в 50 раз больше.

Серия The Health Gap посвящена гендерному неравенству в вопросах здоровья и медицины. Другие статьи серии:

Боль — не единственное следствие эндометриоза. Недавнее исследование, проведенное в 10 странах, показало, что эндометриоз ежегодно стоит каждой пациентке в среднем 9579 евро (это касается здравоохранения, производительности и качества жизни), то есть более 26 евро в день.

Его следствием также может быть бесплодие. А сильная боль делает пациенток уязвимыми к другим недугам.

«Доказано, что сильная боль меняет центральную нервную систему, а также реакцию пациента на боль в будущем, что повышает риск возникновения других состояний хронической боли», — объясняет Кэти Винсент, старший научный сотрудник в Оксфордском университете.

Автор фото, BBC / Alamy

Підпис до фото,

Первичный симптом — острая боль внизу живота без видимых физиологических причин

У женщин, у которых есть признаки эндометриоза (а у многих он может проходить незаметно), основным симптомом, как правило, является острая боль в тазу без очевидных физиологических причин.

Это одна из причин загадочности этого заболевания. Впрочем, главная причина того, что о таком распространенном заболевании до сих пор так мало известно, заключается в том, что от эндометриоза страдают только женщины, и связан он с менструацией.

Древнее происхождение

Считается, что эндометриоз обнаружил с помощью микроскопа чешский ученый Карл фон Рокитанский в 1860 году. Хотя есть данные и о более ранних исследованиях. Однако симптомы заболевания были описаны еще во времена античности.

Эндометриоз часто объясняли «истерией» — так, один анализ описаний боли в тазу в медицинской литературе показал, что многие случаи, которые списывали на истерию, могли оказаться эндометриозом.

«То, что в древности называли истерическими судорогами, часто описывали как состояние, когда женщина падает на землю, корчась в позе эмбриона, — говорится в исследовании. — Но это очень напоминает реакцию на сильную боль».

Автор фото, BBC / Alamy

Підпис до фото,

Много случаев, которые в древности списывали на «истерию», имеют симптомы, похожие на эндометриоз

Недооценивание и непонимание эндометриоза стали причиной того, что и современная медицина знает о нем очень мало. Причины заболевания неизвестны, лечение отсутствует. Постановка точного диагноза может занимать до десяти лет, а единственным способом окончательно поставить диагноз является хирургическое вмешательство — лапароскопия.

Я поговорила с тремя женщинами в возрасте 20-30 лет, у которых диагностирован эндометриоз. Пока у женщин окончательно не обнаружили эндометриоз, им ставили несколько ложных диагнозов, а на симптомы часто не обращали должного внимания.

«Я не помню ни одного врача, который бы сказал диагноз «эндометриоз» или по крайней мере ставил бы правильные вопросы, — рассказывает 31-летняя Алиса Боденхем. — Все, что я слышала, было «это нормально» или «вы преувеличиваете».

Проблема ложных диагнозов частично связана с общей тенденцией врачей не обращать внимание на жалобы женщин на боль, тогда как боль является наиболее распространенным симптомом эндометриоза.

Так было и со мной. Однажды во время УЗИ я почувствовала острую боль и сообщила об этом врачу. Позже в результатах анализа я прочитала пометку «во время исследования пациентка чувствовала легкий дискомфорт».

Осложняет ситуацию и тот факт, что между интенсивностью боли и тяжестью состояния пациентки нет прямой корреляции.

Автор фото, BBC / Alamy

Підпис до фото,

Женщины часто сталкиваются с тем, что их жалобы на боль не воспринимают серьезно

Неинвазивных средств поставить окончательный диагноз не существует, но чтобы направить пациентку на лапароскопию, врач должен отнестись к описанным симптомам со всей серьезностью. А это бывает не всегда, вердикт «это все в вашей голове» до сих пор очень распространен.

Поэтому, наверное, неудивительно, что из 2600 женщин с эндометриозом почти половина обращались к семейному врачу 10 и более раз, прежде чем получили направление к специалисту.

И Боденхем, и Кристал Родригес (31 год) несколько раз теряли сознание от боли, прежде чем к их жалобам отнеслись серьезно.

24-летняя Кейтлин Конерс, которая сейчас ведет блог «Мой дневник эндометриоза», практически поставила себе диагноз сама. Изучая медицинскую литературу, девушка начала подозревать, что у нее эндометриоз, но врач решительно отверг ее предположения.

«Я объясняла, что у меня очень сильные периодические боли и боль внизу живота, но врачи говорили, что это точно не эндометриоз».

Кейти Винсент из Оксфордского университета уверена, что гендерное неравенство играет существенную роль в ситуации.

«Если бы любой 14-летний мальчик обратился к врачу, отметив, что он ежемесячно пропускает два дня школы за сильной боли, врачи обратили бы внимание на его слова», — говорит исследовательница.

Автор фото, BBC / Alamy

Підпис до фото,

Даже на УЗИ врачи не всегда могут выявить очаги эндометриоза

Даже во время УЗИ врачи не всегда могут выявить участки поражения на начальной стадии болезни. Форумы, посвященные эндометриозу, завалены историями о неверных негативных результатах ультразвуковых исследований.

Недостаточная осведомленность пациенток, табу, которые до сих пор окружают женскую физиологию, часто задерживают постановку диагноза. Женщины, с которыми я разговаривала, рассказали, что в семье или на занятиях по сексуальному образованию они постоянно слышали, что месячные могут приносить дискомфорт или быть болезненными.

Но насколько болезненными, и что уже не является нормой — этого они не знали.

Автор фото, BBC / Alamy

Підпис до фото,

Табу, которые до сих пор окружают менструацию, являются причиной того, что женщины не знают, какая боль является нормой, а какая — нет

Благотворительные организации и кампании в поддержку больных эндометриозом активно работают над распространением информации о болезни, и их усилия уже имеют результат.

В 2017 году австралийское правительство приняло «Национальный план по борьбе с эндометриозом», цель которого — улучшить лечение и повысить осведомленность, а также увеличило финансирование исследований до 4,5 млн долл.

Были внесены поправки в лечебный протокол действий, а главное — эндометриоз внесли в программу подготовки специалистов первичной медицинской помощи.

Хотя это — важный шаг, семейным врачам все равно приходится обходить немало инструкций, а отсутствие специализированных центров является еще одной проблемой во всем мире.

Панацеи нет

Впрочем, даже если диагноз определен правильно, во время лечения врач также может допустить ошибку.

Автор фото, BBC / Alamy

Підпис до фото,

Некоторые врачи до сих пор рассказывают пациенткам, что беременность — эффективное средство от эндометриоза

Некоторые врачи до сих пор рассказывают пациенткам, что беременность — эффективное средство от эндометриоза.

«С эндометриозом ничего не сделаешь, единственное, что вам поможет — это беременность», — сказала мне врач.

Учитывая то, что болезнь может вызывать бесплодие, такой совет как минимум нелогичен. Но он также ошибочен, поскольку симптомы исчезнут только на период беременности.

Другие, например писательница Лена Данэм, предлагают решить проблему с помощью гистерэктомии (удаление матки) — о своем решении сделать операцию она написала в Vogue ранее в этом году.

Но и такой радикальный метод является спорным, поскольку эндометриоз поражает ткани вне матки, а не внутри нее, потому и после удаления матки рецидивы не исключены.

Поскольку на эндометриоз прежде всего влияет эстроген, наиболее распространено гормональное лечение. Впрочем, гормоны помогают контролировать болезнь, но не лечат ее, к тому же, они могут иметь свои побочные эффекты.

К примеру, женщины, применяющие гормональные контрацептивы, чаще склонны к развитию депрессии, как показывает недавнее исследование, проведенное датскими учеными.

Автор фото, BBC / Alamy

Підпис до фото,

Гистерэктомия не является надежным средством от эндометриоза

Возможным способом лечения могла бы быть медицинская менопауза (искусственное прекращение менструации). Однако в долгосрочной перспективе она плохо влияет на плотность костной ткани, прежде всего у молодых женщин, а одним из потенциальных, хотя и редких, побочных эффектов является полная менопауза.

По поводу этого метода не существует единого мнения специалистов, но число женщин, которые в конечном итоге прибегают к искусственной менопаузе, не осознавая ее побочных последствий, является достаточно большим.

«Медикаментозное лечение эндометриоза полностью сосредоточено на гормональной терапии, но пока нам известно, что у многих пациенток от него нет должного эффекта», — отмечает Крин Зондерван, профессор репродуктивной и геномной эпидемиологии в Оксфордском университете.

«К тому же, она имеет много побочных эффектов, которые в долгосрочной перспективе женщины не хотели бы ощущать», — добавляет специалист.

Еще одна опция — обезболивающие средства, хотя они только избавляют от симптомов, но не лечат болезнь.

Но и они имеют достаточно негативных последствий. Как рассказала Боденхем, употребление опиоидных обезболивающих в течение последних трех лет спровоцировало у нее кучу побочных эффектов, в частности анемию и гипертонию.

«Раньше я каждую неделю пробегала 5 км, но теперь иногда спускаюсь по лестнице вниз за стаканом воды с таким ощущением, будто я пробежала марафон», — рассказывает девушка.

Автор фото, BBC / Alamy

Підпис до фото,

Хотя обезболивающие помогают избавиться от симптомов болезни, они имеют немало побочных эффектов

Впрочем, надежда есть. Осведомленность о болезни растет заметными темпами, а врачей общей практики учат внимательнее относиться к жалобам пациентов на боль внизу живота.

Выяснив, что гормональная контрацепция негативно влияет на мое психическое здоровье, я должна была определиться со следующими действиями. Один вариант — применение внутриматочной спирали «Мирена», она имеет низкую дозу гормонов, другой — лапароскопия для постановки окончательного диагноза.

Однако восстановление после лапароскопии длится несколько недель, а я — фрилансер и не могу себе позволить так долго не работать. Для этого нужны сбережения, которых у меня пока нет.

И это еще один пример тяжелого выбора, который встает перед женщинами с синдромом хронической тазовой боли.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

БОЛЕЗНЕННЫЕ МЕСЯЧНЫЕ

Описание болезненной менструации

Природным ежемесячным процессом, который является неотъемлемой частью функционирования репродуктивных органов женщины, является менструация. С наступлением месячных у подростка начинается период полового созревания. Этот процесс относится к естественному физиологическому явлению, и сопровождается болевым синдромом, который имеет различную интенсивность. Если у боли тянущий или ноющий характер, не усиливающийся на протяжении всего менструального периода, это относится к норме. Но если женщина отмечает ежемесячное появление нестерпимой, сильной боли, к которой присоединяется жидкий стул, головокружение, предобморочное состояние, рвотные позывы, это сигнализирует о том, что началось развитие альгоменореи.

Наличие болезненных месячных, или альгоменореи, относится к особому расстройству менструации, в ходе которого повышается степень болезненности критических дней. Такое расстройство, в большинстве случаев, встречается у девочек подросткового возраста, но бывает и у женщин, которым исполнилось сорок лет. Боль появляется, когда нарушается синтез гормонов, в результате чего повышается концентрация простагландинового вещества в организме. Маточная ткань начинает активно сокращаться, очищая полость от эндометрия. Процесс отторжения провоцирует раздражение нервных окончаний матки, что является причиной сильной боли в низу живота. Болезненные ощущения при таком заболевании начинаются за одни или двое суток до начала месячных, а оканчиваются через три-четыре дня от начала менструации. Интенсивная, схваткообразная боль, которая способна передаваться на поясницу, способствует нарушения эмоционального и физического состояния женщины. Кроме этого, степень тяжести болезненности тесно связана с индивидуальными особенностями организма, расположением и формой матки, общим состоянием здоровья, чувствительностью женщины к боли.

Альгоменорея относится к первому и главному сигналу о том, что в организме женщины начались отрицательные изменения. При регулярных болезненных месячных, необходимо обратиться в клинику Синай, где пациенту проведут профессиональную диагностику, определят причину болезненных месячных, и на основании результатов обследования назначат эффективное лечение. После проведенной терапии расстройства месячных, у женщины улучшится состояние, менструация будет проходить без мучительных болей.

Среди основных признаков выделяют болезненные ощущения, локализацией которых является низ живота. Появление болезненности женщина замечает в первый день месячных или за несколько часов до начала. Длительность болевого синдрома, который сопровождает менструацию, составляет два дня, если отсутствует патология. Боль бывает колющей, ноющей, дергающей, схваткообразной. Кроме этого, неприятное ощущение может быть в мочевом пузыре, прямой кишке, пояснице. Альгоменорея характеризуется приступами тошноты, желудочно-кишечными расстройствами, слабостью, раздражительностью, булимией, тревожностью, бессонницей или сонливостью. Интенсивная боль во время менструации оказывает негативное воздействие на самочувствие женщины, на психическое и эмоциональное состояние, работоспособность.

Существуют следующие степени болезненности месячных:

  • При легкой степени наблюдается незначительное общее недомогание, умеренная кратковременная болезненность, отсутствуют нарушения в работоспособности женщины, не понижена активность. Если оставить легкую степень без медицинского лечения, повышается риск перерождения во вторую или третью степень, при которой болезненность и недомогание усиливается.
  • При средней степени женщина отмечает сильные боли в нижней части живота, приступы тошноты, общая слабость, головная боль, озноб, частые позывы к опорожнению мочевого пузыря. Также, женщина, у которой средняя степень заболевания, может впасть в депрессивное состояние. У нее наблюдается развитие непереносимости звукового и обонятельного раздражителя, заметно ухудшается активность и работоспособность, повышается аппетит. Такое состояние требует приема соответствующего лекарственного препарата, который способен подобрать квалифицированный врач. При наличии одного из вышеперечисленных симптомов, женщине необходимо обратиться в клинику Синай для диагностики и лечения альгоменореи.
  • Во время тяжелой степени, болезненность приобретает ярко выраженный характер, локализуется не только в нижней части живота, но и в пояснице. Появляется общая слабость, сильная головная боль. Тяжелая степень заболевания характеризуется повышением температуры тела, появлением жидкого стула, приступами рвоты. Кроме этого, развивается тахикардия, дискомфорт в области сердца, предобморочное состояние. Третья степень провоцирует максимально сниженную активность и работоспособность. Прием обезболивающего средства не приносит результата, а наоборот – нанесет вред ослабленному женскому организму. Тяжелую стадию альгоменореи связывают с врожденными патологиями органов малого таза, поэтому не рекомендуется откладывать посещение гинекологического кабинета.

Говоря о симптомах, которые возникают вследствие вегетативного нарушения, выделяют наличие ложных позывов к естественному опорожнению кишечника, сухости в ротовой полости, кожного зуда, вздутия кишечника и чрезмерное выделение пота.

Первые критические дни, когда происходит дестабилизация гормонального фона, являются причиной возникновения первичной альгоменореи. Основное количество случаев появляется у девушек, которые отличаются легкой возбудимостью, эмоциональным нестабильным состоянием, а также, у которых астеническое телосложение. В зависимости от течения, первичная форма заболевания  бывает компенсированной и декомпенсированной. Во время компенсированной, длительное время не меняется интенсивность и продолжительность болезненных ощущений при месячных. Декомпенсированная первичная альгоменорея характеризуется увеличением интенсивности болезненности. От наличия соответствующих признаков, первичная форма болезненных месячных делится на следующие виды:

  • Адренергический вид характеризуется повышением уровня таких гормонов, как дофамин, адреналин, норадреналин, в результате чего, гормональная система дает сбой. Девушка замечает появление запоров, сильной головной боли, повышении температуры тела, учащенное сердцебиение. Кроме этого, нарушается сон, спазм мелких сосудов провоцирует посинение верхних и нижних конечности, а тело и лицо становится бледным.
  • При парасимпатическом виде повышается уровень такого гормона, как серотонин. У девушки наблюдается замедление сердцебиения, приступы тошноты и рвоты, температура тела не превышает 36 градусов. Вследствие желудочно-кишечного расстройства разжижается стул, также отекают верхние и нижние конечности, лицо. Кроме этого, организм реагирует аллергической реакцией на кожных покровах, увеличивается масса тела.

Наиболее распространенными причинам болезненных месячных первичной формы являются:

  • Дисплазия соединительной ткани, или когда ткань не созрела до момента рождения девочки. Такое явление присуще половине женщин, у которых диагностирована альгоменорея. При дисплазии изменяются сосуды, расположенные в нижних и верхних конечностях, и искривляется скелет. Дисплазия появляется, когда в организме не хватает магния. Это можно определить, сдав биохимический анализ крови.
  • При низкой выработке эндорфина и энкефалина, гормонов счастья.
  • Если женские половые органы поразил туберкулез, в результате признаки заболевания проявятся во время первых месячных. Обострение заболевания происходит весной и осенью. Болезненные ощущения во время таких критических дней не имеют определенной локализации.
  • При неврологических расстройствах центральной нервной системы. У девушек, эмоционально и морально неустойчивых, наблюдается постоянное напряжение, в результате чего снижается болевой порог и обостряется болевое восприятие.
  • Если затруднено выведение менструальной крови из маточной полости.
  • При гипоплазии матки, изгибах и перегибах маточных стенок, нарушение маточного развития еще в утробе матери. Также, наличие двурогой матки.

3 причины лечения бм

  • Избавление от симптомов. При миоме матки. Интенсивность болевых ощущений зависит от размера опухоли. Если образование субсерозного расположения больше пяти сантиметров, нарушено питание фибромиомы. У женщины появляется тянущая боль в нижней части живота и в пояснице. При эндометриоидном очаге. Эндометриоз с любой локализацией способен вызвать болезненные ощущения во время месячных. Исключением является расположение на шейке матки. Если в процесс вовлечена тазовая брюшина, появится тянущая боль, а если маточно-прямокишечное углубление – острая режущая боль в области промежности.
  • Избавиться от новообразования в яичниках. Наличие опухоли провоцирует сдавливание тканей, раздражение нервных окончаний. Болезненные ощущения наблюдаются во время полового акта или при определенном положении. Если образование в яичнике небольшого размера, симптоматика может отсутствовать. Нарушенная выработка гормонов. Такое явление наблюдается во время приема гормонального препарата, использования контрацептива с гормональным эффектом, дисфункция яичников, заболевания щитовидной железы.
  • Устранить воспаление. Хроническая асептическая воспалительная реакция и повышенное содержание простагландина развивается из-за присутствия инородного тела. В результате, появляется чрезмерная сократительная активность и болезненность. Кроме этого, дискомфорт возникает, если происходит смещение или частичное выпадение ВМС. Также, причиной гормонального сбоя и болевых ощущениях при месячных является диагностирование сахарного диабета, ожирения, резкого снижения массы тела женщины.

Почему необходимо лечить болезненность месячных в клинике

  • Предоставление полного комплекса услуг. Пациент может сэкономить денежные средства, и пройти диагностику и лечение в одной клинике. Врач выписывает направления, проводит подробную консультацию, которая касается действий женщины.
  • В клинике прием ведут несколько десятков высококвалифицированных специалистов, которые регулярно посещают курсы и усовершенствуют свои навыки. С их помощью женщина избавиться не только от признаков заболевания, но и избавиться от первопричины.
  • При необходимости женщине предоставляют комфортную палату, 24-часовое наблюдение врачей.

Этапы

Если женщина заподозрила первичную форму альгоменореи, необходимо обратиться в клинику, где высококвалифицированный врач гинеколог назначит соответствующую диагностику и лечение. Диагностика в клинике состоит из следующих этапов:

  • Осмотр, консультация. Врач проанализирует сопутствующие заболевания, расспросит женщину, когда начались болезненные ощущения во время месячных, присутствует ли слабость, тошнота, диарея, об их продолжительности и т.д. Затем гинеколог клиники узнает, переносила ли пациентка какие-либо гинекологические болезни, оперативные вмешательства и заболевания, которые передаются половым путем. Следующим этапом является проведение гинекологического осмотра.
  • Инструментальное и лабораторное обследование, использование медикаментов. Пациентке назначается узи органов малого таза. Проведение микроскопии мазка из выделений, которые присутствуют во влагалище, цервикальном канале и уретре. Назначение ПЦР диагностики болезней, которые способны передаваться половым путем, и наиболее распространенных вирусов и микроорганизмов. Определить уровень гормонов в первую и вторую фазу цикла. Кроме этого, терапия включает проведение электрофореза и рефлексотерапии. Если отсутствует положительный результат от немедикаментозного метода лечения болезненности месячных, врач назначает применение лекарственных препаратов. Для устранения болезненных ощущений женщине показано применение но-шпы, спазгана, пенталгина, кеторола, анальгина и других спазмолитиков. Чтобы избавиться от нервно-психических признаков, врач назначит прием успокоительного препарата (валериана, триоксазин). Во время лечения гинеколог не рекомендует употреблять крепкий чай, кофе, шоколад, спиртные напитки, курить. За сутки до начала критических дней необходимо принять препарат, который способен подавить синтез простагландинов. На протяжении нескольких месяцев женщина принимает оральный низкодозированный контрацептив. Во время приема эстроген-гестагенного препарата происходит блокирование овуляции и подавление роста эндометрия. Также, назначаются седативные средства, транквилизаторы, фитопрепараты, физиопроцедура.
  • Лечение. Учитывая множество причин возникновения болезненных ощущений во время менструации, терапию будет проводить не только гинеколог, но и невролог, психотерапевт, фтизиатр. В большинстве случаев, для лечения первичной формы альгоменореи используют немедикаментозный способ. Женщине советуют начать заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, обладать и контролировать собственные эмоции, исключить переохлаждение организма. Врач порекомендует при болевом синдроме принимать горизонтальное положение на правом боку с подтянутыми к груди коленями. Врач назначит проведение гистероскопии. Это процедура, в ходе которой осматривают маточную полость и цервикальный канал при помощи гистероскопа. Проведение лечебно-диагностической лапароскопии. Если причиной сильной боли во время менструации стали маточные спайки, рубцы или образования, врач назначает плановое оперативное вмешательство. Перед проведением операции врач учитывает, какой возраст женщины, планирует ли она в дальнейшем рожать детей.

В каких случаях

  • Наличие болезненной менструации у женщин, которым более тридцати лет, является вторичной формой альгоменореи. Она наблюдается у 25 процентов женщин, протекая в средней или тяжелой степени, и сопровождаясь характерными признаками, снижением активности. При вторичной форме заболевания, зачастую, появляется обильная менструация. Вторичная альгоменорея подразделяется на следующие группы: Болезнь, которая сопровождается психо эмоциональным нарушением (ухудшение или усиление аппетита, депрессивное состояние, чрезмерная раздражительность, непривычное восприятие звука, света и запаха). Наличие вегетативного проявления (приступы тошноты, газообразование в кишечнике, икота, рвотный позыв). Наличие вегетативно сосудистого проявления (сильная головная боль, головокружение, предобморочное состояние, учащенное сердцебиение, онемение конечностей). При эндокринно-обменном проявлении (обильная рвота, кожный зуд, суставная боль, резкое появление сладости).Насколько будут выражены признаки, зависит от того, сколько женщине лет, в каком состоянии ее организм.
  • Для устранения болезни половых органов. При диагностировании заболевания половых органов, которые стали причиной альгоменореи, врач назначает терапию, предусматривающую прием антибиотиков, противогрибковых и противовирусных препаратов. При использовании препаратов, в основу которых входит прогестерон, происходит подавление овуляции, снижение внутриматочного давления и интенсивности маточных сокращений. Для достижения положительного результата женщине показан прием оральных противозачаточных.
  • Для остановки воспалительного процесса. Используя электрофорез, лечебную ванну, можно избавиться от воспалительного процесса. При вторичной форме альгоменореи используется симптоматическая терапия, задачей которой является уменьшить болевые ощущения во время месячных, ослабить симптомы, связанные с психо эмоциональным состоянием пациентки. Целью лечения болезненной менструации является избавление от признаков и возбудителей болезни. Терапия состоит из нескольких этапов, количество которых определяется степенью тяжести заболевания. Одной женщине хватит физиотерапевтической процедуры, а другой необходимо оперативное вмешательство.

Результат

Обращаясь в клинику, женщине проводят эффективное лечение с использованием высокоточного оборудования. Также, действуют постоянные акции, благодаря которым пациент сэкономит денежные средства. Кроме этого, в клинике не только эффективно вылечат заболевание, но и примут необходимые анализы. Можно пройти консультацию у различных профильных врачей. Целью клиники является квалифицированная медицинская помощь для обретения крепкого здоровья и улучшения качества жизни. Если женщине будет показано пребывание в условиях стационара, комфорт обеспечит современное оборудование и новая мебель. Благодаря этому, специалист в состоянии оказать экстренную помощь. Врач дает рекомендации. А именно: своевременно и полностью вылечивать инфекционно-воспалительное заболевание органов малого таза. Женщине необходимо отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Соблюдать здоровый образ жизни, который включает правильное питание (исключается жирная, копченая, жареная, соленая пища), занятие спортом. Тщательно соблюдать правила личной гигиены. Регулярно посещать гинекологический кабинет (не реже двух раз в 12 месяцев).

Менструальные спазмы — симптомы и причины

Обзор

Менструальные спазмы (дисменорея) — это пульсирующие или схваткообразные боли внизу живота. Многие женщины испытывают менструальные спазмы непосредственно перед менструацией и во время нее.

Некоторых женщин дискомфорт просто раздражает. Для других менструальные спазмы могут быть достаточно серьезными, чтобы мешать повседневной деятельности в течение нескольких дней каждый месяц.

Такие состояния, как эндометриоз или миома матки, могут вызывать менструальные спазмы.Устранение причины — ключ к уменьшению боли. Менструальные спазмы, не вызванные другим заболеванием, как правило, уменьшаются с возрастом и часто улучшаются после родов.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Симптомы менструальных спазмов включают:

  • Пульсирующая или схваткообразная боль в нижней части живота, которая может быть сильной
  • Боль, которая начинается за 1–3 дня до менструации, достигает пика через 24 часа после начала менструации и проходит через 2–3 дня
  • Тупая, постоянная боль
  • Боль, отдающая в нижнюю часть спины и бедра

У некоторых женщин также есть:

  • Тошнота
  • Табуреты свободные
  • Головная боль
  • Головокружение

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу, если:

  • Менструальные спазмы нарушают вашу жизнь каждый месяц
  • Ваши симптомы прогрессивно ухудшаются
  • У вас только что начались сильные менструальные спазмы после 25 лет

Причины

Во время менструального цикла матка сокращается, чтобы помочь изгнать слизистую оболочку.Гормоноподобные вещества (простагландины), вызывающие боль и воспаление, вызывают сокращение мышц матки. Более высокий уровень простагландинов связан с более сильными менструальными спазмами.

Менструальные спазмы могут быть вызваны:

  • Эндометриоз. Ткань, выстилающая матку, имплантируется за пределы матки, чаще всего в маточные трубы, яичники или ткань, выстилающую таз.
  • Миома матки. Эти доброкачественные новообразования в стенке матки могут вызывать боль.
  • Аденомиоз. Ткань, выстилающая матку, начинает прорастать до мышечных стенок матки.
  • Воспалительные заболевания органов малого таза. Инфекция женских репродуктивных органов обычно вызывается бактериями, передающимися половым путем.
  • Стеноз шейки матки. У некоторых женщин отверстие шейки матки достаточно мало, чтобы препятствовать менструальному циклу, вызывая болезненное повышение давления в матке.

Факторы риска

Вы можете подвергнуться риску менструальных спазмов, если:

  • Вы моложе 30 лет
  • Вы рано начали половое созревание, в возрасте 11 лет или моложе
  • У вас сильное кровотечение во время менструации (меноррагия)
  • У вас нерегулярное менструальное кровотечение (метроррагия)
  • У вас в семье были менструальные спазмы (дисменорея) в семейном анамнезе
  • Ты куришь

Осложнения

Менструальные спазмы не вызывают других медицинских осложнений, но могут мешать учебе, работе и общественной деятельности.

Однако некоторые состояния, связанные с менструальными спазмами, могут иметь осложнения. Например, эндометриоз может вызвать проблемы с фертильностью. Воспалительные заболевания органов малого таза могут вызвать рубцевание маточных труб, увеличивая риск имплантации оплодотворенной яйцеклетки вне матки (внематочная беременность).

8 апреля 2020 г.

Показать ссылки
  1. Smith RP, et al.Дисменорея у взрослых женщин: клиника и диагностика. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 1 апреля 2020 г.
  2. Дисменорея. Руководство Merck Professional Version. http://www.merckmanuals.com/professional/gynecology-and-obstetrics/menstrual-abnormalities/dysmenorrhea#v1062408. По состоянию на 26 декабря 2017 г.
  3. Smith RP, et al. Дисменорея у взрослых женщин: лечение. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 1 апреля 2020 г.
  4. Часто задаваемые вопросы.Гинекологические проблемы FAQ046. Дисменорея: болезненные месячные. Американский колледж акушеров и гинекологов. https://www.acog.org/patient-resources/faqs/gynecologic-problems/dysmenorrhea-painful-periods. По состоянию на 1 апреля 2020 г.
  5. Американский колледж акушеров и гинекологов. Мнение Комитета № 760: Дисменорея и эндометриоз у подростков. Акушерство и гинекология. 2018; DOI: 10.1097 / AOG.0000000000002978.
  6. Период боли: Обзор. PubMedHealth.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK279324/. По состоянию на 1 апреля 2020 г.

Связанные

Продукты и услуги

Показать больше продуктов и услуг Mayo Clinic

Менструальные спазмы (дисменорея): симптомы, причины, лечение, профилактика

Что такое менструальные спазмы?

Менструальные спазмы — это пульсирующие, ноющие спазмы, которые возникают в нижней части живота непосредственно перед и во время менструации.Это одни из самых распространенных и раздражающих периодов менструации. Они могут нанести удар прямо перед или в это время месяца. Многие женщины получают их регулярно.

Судороги могут быть от легких до тяжелых. Обычно они случаются впервые через год или два после того, как у девушки впервые начнутся месячные. С возрастом они обычно становятся менее болезненными и могут полностью исчезнуть после рождения первого ребенка.

Ваш врач может называть ваши судороги дисменореей.

Симптомы менструального спазма

У вас могут быть:

  • Ноющая боль в животе (иногда сильная)
  • Чувство давления в животе
  • Боль в бедрах, пояснице и внутренней поверхности бедер

При спазмах тяжелые, симптомы могут включать:

Когда звонить врачу

Если у вас сильные или необычные менструальные спазмы или спазмы, которые продолжаются более 2 или 3 дней, сообщите об этом своему врачу.Какой бы ни была причина, судороги поддаются лечению, поэтому важно пройти обследование.

Ваш врач спросит о ваших симптомах и менструальном цикле. Вы пройдете обследование органов малого таза, во время которого ваш врач будет использовать инструмент, называемый расширителем, чтобы увидеть ваше влагалище и шейку матки. Они могут взять небольшой образец вагинальной жидкости для анализа и пальцами проверить вашу матку и яичники на предмет любых отклонений от нормы.

Если окажется, что ваши судороги не вызваны менструацией, вам могут потребоваться другие тесты, чтобы найти правильное лечение.

Причины и факторы риска менструальных спазмов

Менструальные спазмы возникают из-за сокращений в матке или матке, которая является мышцей. Если он слишком сильно сжимается во время менструального цикла, он может давить на близлежащие кровеносные сосуды. Это ненадолго прекращает поступление кислорода в матку. Недостаток кислорода вызывает боль и спазмы.

У вас также могут быть судороги из-за:

  • Эндометриоза, состояния, при котором ткань, выстилающая матку (эндометрий), растет за пределами матки
  • Фибромы в матке
  • Аденомиоз, когда слизистая оболочка матки растет рядом мышца
  • Воспалительное заболевание тазовых органов (ВЗОМТ), инфекция, вызванная бактериями, которая начинается в матке и может распространяться на другие репродуктивные органы
  • Стеноз шейки матки или сужение нижней части матки, вызванное рубцеванием, а также недостаток эстрогена после менопаузы

Некоторые факторы повышают риск менструальных спазмов.Вероятность их появления у вас выше, если вы:

  • Моложе 30 лет
  • Началось раннее половое созревание, в возрасте 11 лет или ранее
  • Сильно кровоточат во время менструации (меноррагия)
  • У вас нерегулярные менструальные кровотечения (метроррагия)
  • Есть семейный анамнез менструальных спазмов
  • Дым

Лечение менструальных спазмов

Если у вас умеренные менструальные спазмы, примите аспирин или другое обезболивающее, такое как парацетамол, ибупрофен или напроксен.Для наилучшего облегчения принимайте эти лекарства, как только начнется кровотечение или спазмы.

Тепло тоже может помочь. Положите грелку или бутылку с горячей водой на поясницу или живот. Теплая ванна также может принести некоторое облегчение.

Другие изменения в образе жизни, которые могут помочь:

У женщин, которые регулярно занимаются спортом, менструальная боль часто уменьшается. Чтобы предотвратить судороги, сделайте упражнения частью своей еженедельной рутины.

Если этих действий недостаточно, сообщите об этом врачу. Они могут прописать такие лекарства, как:

  • Ибупрофен (более высокая доза, чем отпускается без рецепта) или другие сильные обезболивающие
  • Оральные контрацептивы (у женщин, принимающих противозачаточные таблетки, менструальная боль меньше.)

Период боли | Менструальные спазмы

Что такое болезненные периоды?

Менструация, или период, — это нормальное вагинальное кровотечение, которое происходит в рамках месячного цикла женщины. У многих женщин бывают болезненные периоды, также называемые дисменореей. Боль чаще всего связана с менструальными спазмами, которые представляют собой пульсирующую схваткообразную боль в нижней части живота. У вас также могут быть другие симптомы, такие как боль в пояснице, тошнота, диарея и головные боли. Менструальная боль отличается от предменструального синдрома (ПМС).ПМС вызывает множество различных симптомов, включая увеличение веса, вздутие живота, раздражительность и усталость. ПМС часто начинается за одну-две недели до начала менструации.

Что вызывает болезненные месячные?

Существует два типа дисменореи: первичная и вторичная. У каждого типа разные причины.

Первичная дисменорея — наиболее распространенный вид менструальной боли. Это периодические боли, которые не вызваны каким-либо другим заболеванием. Причина обычно в слишком большом количестве простагландинов — химических веществ, вырабатываемых маткой.Эти химические вещества заставляют мышцы матки напрягаться и расслабляться, что вызывает судороги.

Боль может начаться за день или два до менструации. Обычно это длится несколько дней, но у некоторых женщин может длиться дольше.

Обычно у вас впервые возникают боли при месячных, когда вы моложе, сразу после начала менструаций. Часто с возрастом боль уменьшается. Боль также может уменьшиться после родов.

Вторичная дисменорея часто начинается в более позднем возрасте.Это вызвано состояниями, которые влияют на вашу матку или другие репродуктивные органы, такими как эндометриоз и миома матки. Такая боль часто со временем усиливается. Это может начаться до начала менструации и продолжиться после ее окончания.

Что я могу сделать с болью во время менструации?

Чтобы облегчить боли при месячных, попробуйте

  • Использование грелки или бутылки с горячей водой в нижней части живота
  • Выполняю упражнения
  • Принятие горячей ванны
  • Выполнение техник релаксации, включая йогу и медитацию

Вы также можете попробовать безрецептурные болеутоляющие, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).НПВП включают ибупрофен и напроксен. Помимо снятия боли, НПВП уменьшают количество простагландинов, вырабатываемых маткой, и уменьшают их действие. Это помогает уменьшить судороги. Вы можете принимать НПВП при первых симптомах или в начале менструации. Вы можете продолжать принимать их в течение нескольких дней. Вы не должны принимать НПВП, если у вас есть язвы или другие проблемы с желудком, кровотечения или заболевания печени. Также не следует их принимать, если у вас аллергия на аспирин. Всегда проконсультируйтесь с вашим врачом, если вы не уверены, следует ли вам принимать НПВП.

Также может помочь достаточно отдыхать и избегать употребления алкоголя и табака.

Когда мне следует обратиться за медицинской помощью при месячных?

Для многих женщин небольшая боль во время менструации является нормальным явлением. Однако вам следует связаться со своим врачом, если

  • НПВП и меры самопомощи не помогают, а боль мешает вам жить
  • Ваши судороги внезапно усиливаются
  • Вам больше 25 лет, у вас впервые появились сильные судороги
  • У вас жар с болью при месячных
  • У вас есть боль, даже когда у вас не идут месячные

Как диагностируется причина сильной менструальной боли?

Чтобы диагностировать сильную менструальную боль, ваш лечащий врач спросит вас о вашей истории болезни и проведет тазовый осмотр.Вам также могут пройти ультразвуковое исследование или другой визуализирующий тест. Если ваш лечащий врач считает, что у вас вторичная дисменорея, возможно, вам сделают лапароскопию. Это операция, которая позволяет вашему врачу заглянуть внутрь вашего тела.

Какие методы лечения сильной боли во время менструации?

Если ваша менструальная боль является первичной дисменореей и вам необходимо лечение, ваш лечащий врач может предложить использовать гормональные противозачаточные средства, такие как таблетки, пластырь, кольцо или ВМС. Другим вариантом лечения могут быть обезболивающие, отпускаемые по рецепту.

Если у вас вторичная дисменорея, ваше лечение зависит от состояния, которое вызывает проблему. В некоторых случаях может потребоваться операция.

Какие признаки эндометриоза? | Reid Health

Многие женщины страдают от сильной боли и спазмов, связанных с менструацией, известной как дисменорея. Фактически, по данным Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), дисменорея является наиболее часто встречающимся нарушением менструального цикла. Более половины женщин, у которых менструация, испытывают боли в животе в течение одного или двух дней каждый месяц.

Боль в животе, выходящая за рамки повторяющихся, но поддающихся лечению ежемесячных спазмов, может быть признаком более серьезного основного заболевания, требующего обследования у медицинского работника. Это могло быть признаком эндометриоза.

Более подробные сведения об эндометриозе и о том, какие симптомы следует отслеживать, может помочь женщинам лучше определить, когда их боль в животе перешла черту, превратившись из обычной в проблему, вызывающую беспокойство.

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз как часто болезненное состояние, при котором ткань обычно выстилает внутреннюю часть матки, а эндометрий разрастается за ее пределами.Заболевание обычно затрагивает яичники, маточные трубы и ткани, выстилающие таз.

Несмотря на то, что смещенная ткань находится за пределами матки, она продолжает действовать как обычно — утолщаясь, разрушаясь и кровоточивая при каждом менструальном цикле. Однако, поскольку эта ткань не может выйти из организма, она оказывается в ловушке, вызывая сильную боль во время менструации. Рубцовая ткань, называемая спайками, может образовываться внутри таза, где происходит кровотечение. Спайки могут вызывать слипание органов, что приводит к дополнительной боли.

Каковы симптомы?

  • Периодическая боль: Хотя многие женщины испытывают спазмы во время менструации, пациенты с эндометриозом описывают уровень боли в животе как намного более сильный, чем обычно. Боль может начаться до начала менструации и продолжаться на несколько дней до начала менструации. Боль в пояснице не редкость. Клиника Майо советует женщинам обратиться к своему врачу, если сильная боль и спазмы продолжаются более двух-трех дней.
  • Кровянистые выделения: Легкое вагинальное кровотечение до или между менструациями.
  • Боль при половом акте: Боль во время или после полового акта обычна для людей с эндометриозом.
  • Боль при дефекации или мочеиспускании: Эти симптомы чаще возникают во время менструации.
  • Чрезмерное кровотечение: Эндометриоз может вызывать эпизодические обильные менструации (меноррагия) или кровотечения между менструациями (менометроррагия) у некоторых женщин.
  • Бесплодие: Эндометриоз часто впервые диагностируется у женщин, обращающихся за лечением от бесплодия.
  • Дополнительные симптомы: Другие симптомы, которые могут испытывать женщины с эндометриозом, включают вздутие живота, усталость, диарею, запор и тошноту, особенно во время менструации.

Интенсивность боли не обязательно является надежным показателем тяжести эндометриоза. Есть случаи, когда женщины с легким эндометриозом испытывают сильную боль, в то время как другие с развитым эндометриозом испытывают небольшую боль или даже совсем не болят.

Факторы риска

Несколько факторов повышают риск развития эндометриоза.

  • Никогда не рожала
  • Начало менструации в раннем возрасте
  • Период менопаузы в пожилом возрасте
  • Короткий менструальный цикл, менее 27 дней
  • Имея более высокий уровень эстрогена в организме или более длительное воздействие эстрогена в организме, ваше тело производит
  • Низкий индекс массы тела
  • Употребление алкоголя
  • Один или несколько родственников (мать, тетя или сестра) с эндометриозом
  • Любое заболевание, препятствующее нормальному оттоку менструальных выделений из тела
  • Патология матки

Эндометриоз обычно развивается через несколько лет после начала менструации (менархе).Признаки и симптомы эндометриоза временно прекращаются с наступлением беременности и навсегда с наступлением менопаузы, если вы не принимаете эстроген.

Когда обращаться к врачу

Женщинам следует обратиться к врачу, если у них есть признаки эндометриоза. Ранняя диагностика поможет лучше контролировать симптомы.

Эндометриоз может быть сложной задачей для лечения. Иногда его можно ошибочно принять за другие состояния, вызывающие боль в области таза, такие как воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) или кисты яичников.Его также можно спутать с синдромом раздраженного кишечника (СРК), состоянием, включающим приступы диареи, запора и спазмов в животе. Фактически, СРК часто сопровождает эндометриоз.

7 причин болезненных периодов и менструальных спазмов

Что вызывает менструальные спазмы? Большинство женщин задают этот вопрос в какой-то момент своей жизни. Похоже, что когда дело доходит до этого времени месяца, следует ожидать легких спазмов, вздутия живота и раздражительности, хотя и неприятностей.Однако калечащие менструальные боли, сильное кровотечение, серьезная усталость и другие симптомы, влияющие на качество вашей жизни, — нет.

При менструальных спазмах спазмы в животе от слабых до интенсивных начинаются в течение 24 часов после начала менструации и продолжаются в течение нескольких дней. Симптомы менструальной боли включают:

  • Тупая, постоянная боль
  • Менструальные спазмы, отдающие в нижнюю часть спины и бедра
  • Пульсирующую или схваткообразную боль в матке в течение периода

Некоторые женщины также испытывают:

  • Головокружение
  • Головная боль
  • Свободный кишечник
  • Тошнота

Но что вызывает спазмы во время менструации? Менструальные спазмы обычно классифицируются как «первичная дисменорея», которая вызвана повышенной выработкой простагландинов, гормонов, вырабатываемых маткой, которые вызывают ее сокращение.При сильных сокращениях матки кровоснабжение матки на мгновение прекращается, из-за чего мышца матки лишается кислорода и запускается цикл менструальных спазмов и боли. Некоторые исследования показывают, что у женщин с сильными менструальными спазмами сокращается матка при родах сильнее, чем у других.

По данным Mayo Clinic, определенные состояния, такие как эндометриоз и воспалительные заболевания органов малого таза, связаны с менструальными спазмами. Эндометриоз может вызвать проблемы с фертильностью.Воспалительные заболевания органов малого таза могут вызвать рубцевание маточных труб, что увеличивает риск внематочной беременности, при которой оплодотворенная яйцеклетка имплантируется вне матки. Другие факторы риска включают использование внутриматочной спирали (ВМС), опухоль миомы матки и заболевания, передающиеся половым путем.

Если у вас возникли боли во время менструации, следует рассмотреть несколько способов ухода в домашних условиях:

  • Пищевые добавки По некоторым данным, натуральные пищевые добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты и магний, могут уменьшить боль во время менструации.
  • Расслабление Хотя эмоциональный стресс может усилить боли при месячных, медитация и расслабляющие упражнения могут уменьшить их тяжесть.
  • Упражнения Физическая активность, особенно йога, может облегчить боль при менструальных спазмах.
  • Heat Попробуйте использовать грелку или теплую подушку, которую можно разогреть в микроволновой печи, на живот во время менструации. Некоторые находят отличное облегчение менструальной боли, принимая горячую ванну или душ.
  • Бросьте курить и избегайте алкоголя. Было обнаружено, что оба вещества значительно ухудшают менструальные спазмы.

Исследование, опубликованное в октябре 2017 года в журнале Journal of Bodywork and Movement Therapies , пришло к выводу, что женщины, которые занимались йогой 30 минут в день, два дня в неделю, в течение 12 недель дома, значительно улучшили менструальную боль и улучшили физическую форму. над контрольной группой. Другое исследование, опубликованное в январе 2017 года в журнале Journal of Alternative and Complementary Medicine , показало, что практика хатха-йоги была связана со снижением уровня хронической тазовой боли у женщин с эндометриозом.

Если менструация вызывает сильную боль, проконсультируйтесь с врачом, поскольку менструальная боль может быть признаком серьезной проблемы. Вот семь состояний, вызывающих болезненные менструальные спазмы.

Узнайте разницу между болезненными периодами, эндометриозом и СРК

Если у вас есть боль в области таза, может быть трудно понять, что вызывает у вас дискомфорт. Может быть, вы чувствуете тошноту, запор или диарею. Во время менструации у вас могут быть легкие или сильные спазмы.Или, возможно, у вас есть боль во время полового акта или во время дефекации. Эти симптомы могут варьироваться от неудобных до выводящих из строя, а также могут быть разные причины.

ПМС и болезненные периоды

Нередки случаи дискомфорта от предменструального синдрома или ПМС во время менструации. Более 50 процентов женщин, у которых менструация, говорят, что они испытывают боль от одного до двух дней в месяц. Во время менструации гормоноподобные вещества заставляют матку сокращаться, поэтому она может сбросить слизистую оболочку.Это сокращение вызывает спазмы.

Боль и другие симптомы, такие как тошнота, запор и диарея, могут возникнуть до начала менструации. Кроме того, перед месячными у вас может быть эмоциональный дискомфорт, включая беспокойство, подавленное настроение, раздражительность и капризность. Эти симптомы обычно проходят после начала менструации.

Этот циклический график помогает отличить ПМС от других состояний. Но хотя некоторая боль во время менструации является обычным явлением, если безрецептурные лекарства, такие как ибупрофен, неэффективны, а ваши симптомы не позволяют вам заниматься повседневными делами, пора поговорить с врачом.

Если боль мешает вам жить своей жизнью, запишитесь на прием к гинекологу сегодня же.

Эндометриоз

В отличие от ПМС, боль при эндометриозе не вызвана сокращениями матки. Вместо этого это происходит, когда клетки из матки имплантируются вне матки, иногда в полость таза, кишечник или мочевой пузырь. Имплантация вызывает воспаление, которое, в свою очередь, вызывает боль.

Боль во время менструации — самый распространенный признак эндометриоза, но вы также можете ощущать боль во время полового акта, дефекации или мочеиспускания.У вас могут быть нерегулярные циклы с периодом каждые две или шесть недель или даже пропуски целых месяцев. В целом боль при эндометриозе носит циклический характер, что позволяет отличить ее от других состояний, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК). Однако некоторые женщины с эндометриозом испытывают постоянные боли.

Эндометриоз — сложное заболевание, потому что его симптомы аналогичны другим состояниям, и некоторые женщины могут не осознавать, что их «плохие месячные» не являются нормальными, а являются симптомами более серьезного состояния.

Эндометриоз нельзя предотвратить, но можно вылечить. Гормональная терапия, такая как гормональные контрацептивы (например, противозачаточные таблетки, инъекции, пластырь или кольцо), подавляет овуляцию, подавляя секрецию гормонов. Другой тип лекарств, агонист гонадолиберина, действует в головном мозге, подавляя стимуляцию яичников. Это мощное лекарство назначают только после того, как хирургическим путем поставлен диагноз эндометриоза, когда врач может четко увидеть признаки воспаления и рубцов.

Беременность также имеет побочный эффект подавления яичников.Хотя эндометриоз может вызвать образование рубцов в фаллопиевых трубах, что, возможно, затрудняет беременность, это состояние не влияет на беременность, если она возникает.

Удаление яичников и матки — лучший способ лечения эндометриоза. Этот вариант обычно не рекомендуется для молодых пациентов, но может быть подходящим для пожилых пациентов, которые больше не планируют беременность.

IBS

Хотя симптомы СРК ощущаются в области малого таза, СРК поражает толстый кишечник, вызывая спазмы в животе, вздутие живота, запоры и диарею.В отличие от болезненных менструаций и большинства случаев эндометриоза, боль от СРК не совпадает с вашим периодом. Вместо этого симптомы могут появляться несколько раз в неделю и продолжаться в течение нескольких месяцев. СРК может быть диагностирован, если у вас боль в животе, которая перекрывается с дефекацией (т. Е. Более или менее боль после дефекации и изменения внешнего вида или частоты дефекации).

Изменения в диете и образе жизни, лекарства для лечения симптомов, пробиотики и психиатрическая терапия используются для лечения СРК.

Неважно, связана ли ваша боль в области таза с менструацией, эндометриозом, СРК или другим заболеванием, пора получить ответы. Если боль мешает вам жить своей жизнью, запишитесь на прием к гинекологу сегодня.

Хотите узнать больше об эндометриозе?

Эндометриоз поражает более 6 миллионов женщин в США. Симптомы могут включать боль в области таза, усталость, болезненные месячные, боль при половом акте, боль в мочевом пузыре или боль в кишечнике.Если вы испытываете эти симптомы, поговорите со своим гинекологом.

Учить больше

Дисменорея | Johns Hopkins Medicine

Что такое дисменорея?

Дисменорея вызывает сильные и частые спазмы и боль во время менструации. Он может быть как первичным, так и вторичным.

  • Первичная дисменорея. Это происходит, когда вы впервые начинаете менструальный цикл, и продолжается в течение всей вашей жизни. Обычно это пожизненно. Это может вызвать сильные и частые менструальные спазмы из-за сильных и ненормальных сокращений матки.

  • Вторичная дисменорея. Этот тип вызван какой-либо физической причиной. Обычно это начинается в более позднем возрасте. Это может быть вызвано другим заболеванием, например воспалительным заболеванием органов малого таза или эндометриозом.

Что вызывает дисменорею?

Женщины с первичной дисменореей страдают аномальными сокращениями матки из-за химического дисбаланса в организме. Например, химический простагландин контролирует сокращения матки.

Вторичная дисменорея вызывается другими заболеваниями, чаще всего эндометриозом. Это состояние, при котором ткань эндометрия имплантируется вне матки. Эндометриоз часто вызывает внутреннее кровотечение, инфекцию и боль в области таза.

Другие причины вторичной дисменореи включают следующее:

  • Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ)

  • Миома матки

  • Аномальная беременность (выкидыш, внематочная)

  • Инфекция, опухоли или полипы в полости малого таза

Каковы симптомы дисменореи?

Ниже приведены наиболее частые симптомы дисменореи.Однако каждый человек может испытывать симптомы по-разному. Симптомы могут включать:

  • Спазмы внизу живота

  • Боль внизу живота

  • Боль в пояснице

  • Боль, отдающая вниз по ногам

  • Тошнота

  • Рвота

  • Диарея

  • Усталость

  • Слабость

  • Обморок

  • Головные боли

Симптомы дисменореи могут быть похожи на другие состояния или проблемы со здоровьем.Всегда консультируйтесь со своим врачом для постановки диагноза.

Каковы факторы риска дисменореи?

Хотя дисменорея может развиться у любой женщины, следующие женщины могут подвергаться повышенному риску этого состояния:

  • Курящие женщины

  • Женщины, употребляющие алкоголь во время менструации (алкоголь имеет тенденцию продлевать менструальные боли)

  • Женщины с избыточным весом

  • Женщины, у которых начались месячные до 11 лет

  • Никогда не беременные женщины

За дополнительной информацией обратитесь к своему врачу.

Как диагностируется дисменорея?

Чтобы диагностировать дисменорею, ваш лечащий врач изучит вашу историю болезни и проведет полное физическое обследование и осмотр органов малого таза. Другие тесты могут включать:

  • УЗИ. В этом тесте используются высокочастотные звуковые волны для создания изображения внутренних органов.

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). В этом тесте используются большие магниты, радиочастоты и компьютер для получения подробных изображений органов и структур внутри тела.

  • Лапароскопия. Для этой небольшой процедуры используется лапароскоп. Это тонкая трубка с линзой и лампочкой. Он вставляется в разрез в брюшной стенке. Используя лапароскоп для осмотра области таза и живота, врач часто может обнаружить аномальные новообразования.

  • Гистероскопия. Это визуальный осмотр канала шейки матки и внутренней части матки. Он использует смотровой инструмент (гистероскоп), вводимый через влагалище.

Как лечится дисменорея?

Конкретное лечение дисменореи будет определено вашим лечащим врачом на основании:

  • Ваш возраст, общее состояние здоровья и история болезни

  • Размер условия

  • Причина состояния (первичная или вторичная)

  • Ваша переносимость определенных лекарств, процедур или методов лечения

  • Ожидания по ходу состояния

  • Ваше мнение или предпочтение

Лечение симптомов дисменореи может включать:

  • Ингибиторы простагландина, такие как нестероидные противовоспалительные препараты, или НПВП, такие как аспирин и ибупрофен (для уменьшения боли)

  • Ацетаминофен

  • Оральные контрацептивы (ингибиторы овуляции)

  • Прогестерон (гормональное лечение)

  • Изменения диеты (для увеличения количества белка и уменьшения потребления сахара и кофеина)

  • Витаминные добавки

  • Обычные учения

  • Грелка поперек живота

  • Горячая ванна или душ

  • Массаж живота

  • Абляция эндометрия (процедура разрушения слизистой оболочки матки)

  • Резекция эндометрия (процедура удаления слизистой оболочки матки).

  • Гистерэктомия (хирургическое удаление матки)

Ключевые моменты

  • Дисменорея характеризуется сильными и частыми менструальными спазмами и болью во время менструации.

  • Дисменорея может быть первичной, существующей с начала менструации, или вторичной из-за основного состояния.

  • Симптомы могут включать спазмы или боль в нижней части живота, боль в пояснице, боль, распространяющуюся вниз по ногам, тошноту, рвоту, диарею, утомляемость, слабость, обморок или головные боли.

  • Лечение может включать НПВП, парацетамол, противозачаточные таблетки, гормональное лечение, изменения в питании, витамины, упражнения, тепло или массаж.

  • В экстремальных условиях может потребоваться операция.

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от посещения врача:

  • Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Семейный блог Ирины Поляковой Semyablog.ru® 2019. При использовании материалов сайта укажите, пожалуйста, прямую ссылку на источник.Карта сайта