Особенности ухода за новорожденной девочкой: Уход за новорожденным ребенком в первые дни после роддома
Уход за новорожденной девочкой : Tesla
Новорожденная девочка требует особого внимания!
Каждая беременная женщина, готовясь к рождению ребенка, пожалуй, интересовалась материалами по уходу за младенцем: пересматривала видео, читала литературу, общалась на форумах. Однако, когда малышка рождается, мамы сталкиваются с новым для них опытом, иногда теряются, ведь гигиена девушек выполняется по строгим правилам. Поскольку половые органы малышек более открыты, их нужно чаще подмывать, тщательно следить за чистотой.
Анатомия половых органов девочки
Прежде чем говорить о гигиене девочек, стоит объяснить физиологию.
Анатомия наружных половых органов маленькой девочки не сильно отличается от анатомии взрослой женщины.
Кроме наличия девственной плевы, конечно, есть:
• большие половые губы;
• малые половые губы;
• клитор;
• вагинальное отверстие;
• промежность.
Что является нормальным сразу после рождения:
Небольшие выделения из влагалища с прожилками крови
Эти выделения могут напугать, но это вполне нормальное явление.
Причина — гормоны матери еще находятся в крови новорожденного сразу после родов.
Если выделения не прекращаются, сразу обращайтесь к врачу.
Прозрачные слизистые выделения
Это тоже вполне нормально для девочки. Если выделения прозрачные и не имеют запаха, волноваться не стоит.
К врачу имеет смысл обратиться, если выделения имеют желто-зеленый оттенок и неприятно пахнут.
Небольшая припухлость молочных желез
Высокие уровни гормона эстрогена, которые способствуют увеличению груди у матери во время беременности могут вызвать увеличение груди и у новорожденных девочек.
Это нормальное физиологическое состояние, и оно сам пройдет в течение двух недель.
Как правильно подмывать девочку?
Делать это нужно под проточной водой, после каждой дефекации и только по направлению от лобка к попе. После мочеиспускания можно ограничиться специальными влажными салфетками, без агрессивных добавок и спирта.
Не стоит злоупотреблять подмыванием, особенно с использованием мыла. На слизистых оболочках живет много полезных бактерий, которые можно вымыть, если подмывать девочку слишком часто. Пытаясь поддерживать идеальную чистоту половых органов, можно увеличить риск воспалений. Частая причина воспаления влагалища у девочек-младенцев — мыло, которое осталось на слизистой.
Синехии половых губ
Синехии половых губ — это самая частая интимная проблема, с которой сталкиваются родители маленьких девочек. Это состояние, когда малые половые губы будто срастаются.
Время от времени следует проверять гениталии маленькой девочки, чтобы вовремя выявить синехии.
Точные причины синехий неизвестны, но по данным Национальной службы здоровья Великобритании (NHS) частыми причинами этого состояния могут быть воспаления, например, вагинит.
На самом деле, это состояние требует неотложного вмешательства, если оно мешает ребенку и препятствует нормальному мочеотделению.
Лечение должен выбрать только врач. Это может быть либо хирургическое решение проблемы либо кремы с эстрогенами.
Последние имеют свои побочные эффекты, поэтому использовать их без назначения врача не стоит.
Среди возможных осложнений синехий:
• инфекции мочевыводящих путей;
• боль в районе гениталий;
• недостаточное высвобождение мочи.
Вульвовагиниты
Вульвовагинит, или воспаление вульвы и слизистой оболочки влагалища — это очень распространенная проблема.
Основные симптомы:
• зуд в районе влагалища;
• покраснение;
• нехарактерные выделения;
• боль / чувство жжения во время мочеиспускания.
• ребенок часто держит руки в трусиках.
Как отмечают эксперты, в большинстве случаев предупредить внешний вульвовагинит родители могут самостоятельно.
Для этого нужно:
• одевать ребенка в натуральное хлопчатобумажное белье и избегать одежды, которая может давить, например, узких джинсов;
• избегать мыла и пены во время купания;
• не использовать антибактериальные средства гигиены
Однако к врачу стоит обратиться, если:
• у ребенка появились выделения из половых органов;
• у ребенка кровоточащие ранки;
• беспокоит сильная боль при мочеиспускании.
Интимная гигиена девочек (от рождения до 5 лет)
Молодые мамы часто не знают, как обращаться с новорожденными детками: как за ними ухаживать, мыть, менять подгузники. Хорошо, если рядом мудрая бабушка, которая подскажет и посоветует. А если нет?
Ведь вопрос гигиены — очень важная часть ухода за малышом, особенно если у вас родилась девочка. Её будущее женское здоровье целиком зависит от мамы.
Насколько правильно вы привьёте дочери с детства навыки к ежедневной гигиене, настолько здоровой женщиной она будет.
Многие проблемы со здоровьем, как известно, родом из детства: мама не приучила к ежедневному туалету свою дочь, а отсюда в будущем — постоянные воспаления женской половой сферы, патологические выделения, зуд.
«Какая связь?» — спросите вы? Давайте попробуем разобраться, какая.
Что необходимо знать о физиологии девочек?
Половые органы маленькой девочки и взрослой женщины отличаются друг от друга размером и структурой.
Большие половые губы новорожденной практически всегда отёчны и покрывают малые не полностью. Клитор имеет большой размер. Матка и яичники крохи расположены в брюшной полости.
Длина мочеиспускательного канала только родившейся крохи чуть больше 1 см. Такое расстояние без труда могут преодолеть всевозможные микробы и причинить воспалительные заболевания мочеполовой системы.
Кожа половых органов маленькой девочки очень уязвима. От воздействия моющих средств, применения стирального порошка для взрослого белья, неправильно подобранного подгузника слизистая быстро краснеет, появляются признаки воспаления. Кроме того, при попадании на нежную кожи малышки каловых масс и мочи может возникнуть опрелость.
Чтобы защитить нежную область гениталий новорожденной и не допустить проникновения инфекции в организм, купать ребёнка нужно каждый день, отдельное внимание уделяя половым органам.
- Вскоре после рождения мать может заметить на памперсе дочки
- Так проявляет себя реакция детского организма на повышенный уровень материнских гормонов, которые проникали через плаценту. После рождения они поступают в организм вместе с молоком матери.
- Это неболезненное состояние, не требующее какого-либо лечения. Всё постепенно пройдёт само собой. В этот период также особо важно должное внимание уделять гигиене половых органов дочери.
Каждой маме следует знать, что между большими и малыми половыми губками крохи скапливается маслянистый секрет белого цвета. Это также нормальное явление.
Но если такие выделения не удалять вовремя ватным тампончиком, они могут вызвать зуд, покраснение кожи и поспособствовать развитию воспаления.
Итак, уделяя особое внимание гигиене гениталий новорожденной дочки, вы избавляете кроху от серьёзных проблем, которые могут пагубно сказаться на женском здоровье в будущем.
О мытье и подмывании
Соблюдение правил интимной гигиены девочки — не просто банальная забота о чистоте. Это ещё и профилактика всевозможных заболеваний. Поэтому новорожденную девочку не только можно подмывать, но и нужно.
Нежные складочки половых губ следует протирать влажным ватным диском, слегка приоткрыв их аккуратным движением руки.
- Приступая к подмыванию ребёнка, хорошо вымойте свои руки. Ногти на ваших руках должны быть коротко обрезаны, чтобы случайно не травмировать нежную кожи дочери.
- Подмывать малышку следует после каждого испражнения, перед отходом ко сну, утром после пробуждения. После мочеиспускания достаточно будет протереть половые органы ребёнка и складочки влажной салфеткой.
- Подмывайте новорожденную дочурку обязательно кипячёной водой. Ведь в обычной водопроводной воде обитает масса микробов, которые могут стать источником инфекции у вашей крохи.
Каждая мама должна помнить, что подмывать девочку следует начинать с влагалища, следуя к промежности, анусу и ягодицам.
Если вы моете малышку под краном положите её к себе на левую руку животиком кверху. От вагинальной щели двигайтесь вниз, аккуратно смывая загрязнения с нежной кожи.
По окончании этого действия промокните кожу ребёнка мягким полотенцем. Вытирать малышку нельзя, этим вы можете вызвать покраснение и раздражение кожи. После процедуры заверните ножки малышки в пелёночку и перенесите в комнату для дальнейшей обработки.
При подмывании новорожденной никогда не используйте мыла. Оно способно пересушивать нежную детскую кожу. Если нужно удалить засохший кусочек кала, смочите это место детским маслом. Через время загрязнение легко отмоется водой.
Для малышки должно быть выделено отдельное полотенце, небольшая мочалочка. С пелёнок приучайте дочь к элементарным правилам личной гигиены. Таким образом, вы позаботитесь о репродуктивном здоровье своей дочери.
Нижнее белье и подгузники
У молодой мамы много хлопот с маленькой дочерью: она учится понимать своё дитя без слов, ухаживать за крохой. Кроме того, на плечи женщины ложится бремя забот о доме.
Как выбрать подгузники для девочки? Хорошо, что сейчас изобретены одноразовые детские подгузники. Без использования памперсов жизнь современной мамы была бы намного тяжелее. Но применять их тоже нужно правильно.
Во избежание опрелостей у ребёнка время от времени малышке следует устраивать воздушные ванны. После каждой смены подгузника оставьте малыша голеньким на 5-7 минут. Затем подмойте девочку или промокните кожу влажной салфеткой и оденьте чистый памперс.
Выполнять такую операцию следует каждые 3-4 часа и после акта дефекации. Не приобретайте дешёвые подгузники сомнительного производителя, не подвергайте половые органы своей крохи опасности.
Соблюдая эти простые правила, вы избавите детскую кожу от опрелостей и раздражения.
Нижнее бельё для дочери приобретайте только из натуральных тканей: отдавайте предпочтение изделиям из хлопка или льна. Такие ткани превосходно пропускают воздух, позволяя коже дышать.
Трусики и штанишки не должны ограничивать движение малыша и стягивать половые органы.
Повзрослевшей малышке не покупайте столь популярные «стринги!»
Это абсолютно негигиенично: такое бельё въедается в нежную кожу гениталий, может вызвать раздражение и воспаление.
Никогда не стирайте бельё дочери вместе со взрослым. Для стирки детского белья существуют специальные средства, которые неспособны вызвать аллергические реакции у нежной кожи малышки.
В каких случаях необходимо обратиться к врачу?
В каких случаях обратиться к врачу? Бывает, что мама замечает необычные выделения из половых путей дочери, покраснение вульвы. Иногда это ничего не означающий фактор, который вызван каким-либо раздражителем.
Обычно с такой проблемой можно справиться в домашних условиях. Достаточно будет подмыть малышку отварами противовоспалительных трав в течение нескольких дней и от раздражения не останется следа.
Но бывают и такие ситуации, которые требуют немедленного обращения к доктору:
- выделения имеют неприятный запах, зелёный или ярко-жёлтый цвет;
- малые половые губы срослись между собой, образовав спайки.
- Врачи называют такое явление синехии. Причиной может быть как пониженный уровень гормона эстрогена, так и воспалительный процесс.
- Не пытайтесь разъединить губы самостоятельно!
- Детский гинеколог установит причину выделений и зуда, если понадобится — назначит соответствующее лечение.
- Для лечения спаечного процесса малых половых губ может применяться хирургическое лечение или местное.
При появлении дурно пахнущих выделений из влагалища, покраснении вульвы, зуда обязательно обращайтесь к врачу. Эти симптомы могут свидетельствовать об инфекциях, авитаминозе, попадании инородного тела во влагалище.
Всегда помните, что заботясь о гигиене дочери сегодня, вы предотвращаете серьёзные проблемы у неё в будущем. Пусть ваша девочка будет здорова и счастлива!
Как правильно ухаживать за новорожденной девочкой
В ожидании ребенка многие мамы стараются как можно больше узнать о беременности и родах, полагая, что самое сложное – дать жизнь новому человеку. Это в фильмах все заканчивается свадьбой, в жизни же со свадьбы все только начинается. Так и с материнством: с рождением ребенка начинается самое интересное. Молодой маме нужно за день столько всего успеть! И здесь важно грамотно распределить свои время и свои силы. Мы расскажем вам о том, как правильно организовать уход за новорожденной девочкой, на что обращать внимание, в каких случаях обращаться за квалифицированной помощью, а в каких не паниковать и просто выждать время. Эта информация будет полезна не только мамам первенцев, но и тем, у кого в семье появилась первая малышка.
Интимная гигиена
Половые органы девочек в силу анатомических особенностей чаще подвержены инфекциям и отличаются повышенной чувствительностью к внешним раздражителям. Слизистая оболочка половых органов новорожденной очень нежная, тонкая и уязвимая. Она легко травмируется, а даже небольшая травма – ворота для бактерий и вредных микроорганизмов. Поэтому гигиенический уход за новорожденной девочкой должен проводиться тщательно, регулярно и по определенным правилам.
В первые дни
В первое время после рождения на половых губах девочки виден светло-серый или кремовый налет – остатки смегмы, первородной смазки. Если налета не очень много, он сам постепенно впитается в кожу. Однако если налет обильный, рекомендуется его удалить, так как через день-два содержащиеся в нем жиры окисляются, вызывая размножение микроорганизмов и, в итоге, воспаление. Налет этот довольный плотный, поэтому устранять его нужно деликатно, в несколько приемов. Лучше всего использовать для этого ватные тампоны и теплую кипяченую воду. Налет будет удаляться катышками и через 2–3 дня полностью исчезнет.
Как правильно подмывать новорожденную девочку
Подмывать девочку нужно при каждой смене подгузника, и простое вытирание влажными салфетками здесь недопустимо. Салфетками можно удалить каловые массы, после чего следует обязательно промыть промежность под струей проточной воды. Маме, конечно, перед этим нужно вымыть руки с мылом. Ополаскивать половые органы девочки в первые месяцы жизни желательно по направлению к заднему проходу, чтобы частички кала не попали во влагалище и не вызвали воспаления. Из этих же соображений нельзя после дефекации мыть девочку в тазу. Девочек постарше подмывают так: сначала намыливают и ополаскивают анальную область (снизу вверх, по направлению к копчику; струя воды направлена в ладонь), потом снова моют руки и уже без мыла обмывают наружные половые органы (от промежности к лобку, не касаясь зоны заднего прохода).
Это важно знать! |
Уход за новорожденной девочкой после подмывания выполняется в такой последовательности: сначала чистым полотенцем насухо промокают область половой щели, затем половые губы и кожу вокруг них, паховые складки и только потом – область заднего прохода. В этом возрасте кожно-слизистые покровы суховаты и легкоранимы, поэтому их обязательно надо увлажнить детским кремом или стерилизованным растительным маслом. Никогда не вытирайте половые губы изнутри, это может вызвать нарушение микрофлоры влагалища и привести к мочеполовым инфекциям.
Это важно знать! |
Уход за молочными железами
Через несколько дней после рождения у девочки может наблюдаться набухание и покраснение молочных желез, иногда сопровождающиеся выделением молозива. Это тоже явление гормонального порядка. Не массируйте малышке грудь и не пытайтесь выдавливать содержимое молочных желез, исключите трение этой области об одежду – и через 2–3 недели все пройдет само собой. Если покраснение и увеличение молочных желез выражены слишком ярко, проконсультируйтесь с педиатром.
Купание
- Купать новорожденную девочку можно сразу, как только подсохнет пупочная ранка. До полугода ванны должны быть ежедневными, затем можно купать малышку через день, а по достижении года и того реже, заменяя ванные процедуры на душ.
- Следует внимательно промывать все складочки и промежутки между пальчиками рук и ног.
- Мыло (не туалетное, а специальное детское, с минимальным количеством добавок!) или детскую пенку рекомендуется использовать не чаще 1–2 раза в неделю, причем не добавлять их в воду, а наносить на кожу и смывать душем. Мыльная вода сушит слизистую влагалища. Есть мнение, что до того момента, как ребенок начал ползать по полу (т.е. до момента, когда он, действительно, может испачкаться) или до момента, когда малыш начал есть прикорм (т.е. размазывать по лицу руками кашку или пюре) — нет смысла мыть его с мылом, ведь ребенок еще ничем не пачкается, находится постоянно либо на руках у родителей, либо в чистой кроватке. И лишний раз беспокоить его кожу мыльными средствами не только бессмысленно, но и вредно — смывается защитный слой кожи. Но, во-первых, при этом все равно необходимы ежедневные купания в чистой воде, а во-вторых, это не исключает подмывание ребенка с мылом после того, как он покакал.
- Добавление в ванну различных травяных отваров – на ваше усмотрение. Однако необходимо учитывать, что почти все из них подсушивают и без того сухую кожу младенцев. В конце зимы и весной в городах в воду центрального водоснабжения добавляется увеличенное количество хлорки, что сильно сушит кожу малышей при ежедневном купании. В этом случае рекомендуется добавлять в воду при купании специальные смягчители, например, календуловое средство для купании (есть такое у фирмы Веледа). А после купания — смазывать кожу малыша детским маслом.
- Новорожденной девочкой должен использоваться свой, сугубо индивидуальный, набор для купания: полотенце, мочалка-рукавичка. Кстати, можно мыть кроху вместо мочалки куском марли, так как ее можно стирать и кипятить.
- После купания новорожденную девочку досуха промокают чистым полотенцем или теплой простыней, а кожные складки, при необходимости, обрабатывают детским гигиеническим маслом.
Уход за ушами
Вопреки распространенному мнению, сера – не грязь, а средство защиты организма. Она обладает бактерицидными свойствами и защищает слуховой проход от пересыхания, пыли, ветра и воды. Поэтому не усердствуйте в ее удалении. Максимум, что допускается, – осторожно убрать ватным жгутиком ту серу, которая находится в зоне видимости, то есть вышла из слухового прохода в ушную раковину. Для каждого уха – отдельный жгутик. Ни в коем случае не используйте ватные палочки, не проникайте палочкой внутрь слухового прохода — это может привести к проталкиванию серы вглубь и образованию серных пробок.
Во время купания ушки аккуратно промываются водой. Если в них попала вода, просто промокните ушные раковины полотенцем. Главное – следите за тем, чтобы в помещении не было сквозняков.
Особое внимание требует кожа за ушками. Промывайте ее во время купания и смазывайте детским маслом, особенно при наличии корочек. От опрелостей помогают отвары успокаивающих кожу трав и кремы с оксидом цинка.
Это важно знать! |
Уход за носовой полостью
Необходимо тщательно следить за тем, чтобы в носу девочки не скапливались сопли и корочки и чтобы она имела возможность полноценно дышать. Поэтому чистить крохе нос, если он заполнен корочками, нужно ежедневно. Корочки предварительно размягчаются с помощью стерильного растительного масла. Для чистки носа предпочтительнее не пользоваться магазинными ватными палочками: теми, что с ограничителем, не удастся проникнуть на нужную глубину, а без ограничителей вы рискуете повредить малышке слизистую носа. Заготовьте из ватных дисков небольшие жгутики («турундочки») и, осторожно вводя их в ноздри, аккуратными вращательными движениями вычищайте содержимое носика. Лучше не пользоваться детскими аспираторами для носа, т.к. при частом их использовании можно повредить слизистую носа, нарушить ее микрофлору. Кроме того, есть мнение специалистов, что отмеченное в последнее время более раннее появление аденоидов у детей, разрастание слизистой носа, является в том числе и последствием слишком рьяного ухода родителей за слизистой носа (частое использование аспираторов, спреев для носа и т.п.).
Уход за ногтями
Ногти у новорожденных очень мягкие, поэтому начинать их стричь удобнее после первого месяца, когда они немного твердеют. Для этого лучше использовать специальные детские щипчики или детские маникюрные ножницы с закругленными концами, предварительно обработанные спиртом или одеколоном. Уголки ногтей на руках скругляют, на ногах – оставляют прямыми, чтобы сразу задать им правильную форму, помогающую в дальнейшем избежать такой неприятной проблемы, как врастание ногтей. Обычно малышам достаточно стричь ногти раз в 7–10 дней, по мере их вырастания. Делать это можно в любое удобное для вас время, когда малышка наиболее спокойна, например, во время сна или кормления.
Это важно знать! |
Уход необходим и детским ладошкам. Из-за того, что новорожденные часто держат их сжатыми в кулачки, на них скапливается грязь, возникают опрелости. Этого можно избежать, регулярно промывая и просушивая кожу рук.
Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и вы увидите, что уход за новорожденной превратится для вас в легкую и приятную обязанность.
Записаться на прием к врачу Центра можно через:
форму он-лайн записи на прием
либо по телефонам Центра В Москве:
+7 (495) 229-44-10, +7 (495) 954-00-46, +7 (962) 947-38-08
в рабочие часы Центра (ежедневно, без выходных и праздников, с 9.00 до 21.00)
Как ухаживать за новорожденным ребенком
В первые месяцы своей жизни малыши нуждаются в максимальном внимании и заботе со стороны взрослых. Через год после появления на свет ребенок делает огромный шаг на пути к своему физическому и эмоциональному развитию. И для того, чтобы процесс взросления проходил правильно, мамам и папам необходимо обеспечить все необходимые для этого условия. В этой статье подробно расскажем, что именно имеется в виду.
Первое, что всегда следует учитывать: каждый ребенок по-своему особенной и требует индивидуального подхода. Безусловно, следует прислушаться к советам опытных воспитателей и специалистов, однако не лишним будет также прислушиваться к собственной интуиции и настраивать контакт со своим чадом, учитывая нюансы его характера и физиологии.
Как ухаживать за новорожденным
Правильная организация процесса грудного вскармливания — это один из важнейших аспектов ухода за малышом. Поскольку питание является незаменимой составляющей жизнедеятельности, сосание молока из маминой груди в первые дни и месяцы после рождения будет приоритетным для младенца. Кроме предоставления возможности потреблять питательные вещества, грудное вскармливание позволит маме и ребенку стать гораздо ближе в эмоциональном плане и укрепить эту связь.
Особое внимание следует обратить на гигиенические процедуры новорожденного. Кожа ребенка отличается особой деликатностью, поэтому требует тщательного ухода. Чтобы не допустить появления потницы и опрелостей, следует регулярно делать ванны, температура воды в которых не должна превышать 20-22◦С. Купать новорожденного нужно ежедневно, со временем постепенно увеличивая продолжительность проведения водных процедур (до 10 минут) и снижая температуру воды (на 1-2 градуса). Что касается косметики, то рекомендуется использовать только специальное детское мыло или пенку для купания. А отвлечь и развеселить малыша помогут детские аксессуары для ванной.
В перечень важных моментов, связанных с уходом за новорожденным, входит и уход за пупочной раной. После ванны пуповину необходимо обработать стерильной водой и тщательно высушить чистым полотенцем. Специалисты отмечают, что для обработки пуповины не стоит использовать другие растворы, поскольку они могут нарушить естественный процесс заживления. Также для протирания не рекомендуется брать вату, ведь остатки волокон могут остаться в пупочной зоне и в дальнейшем приносить дискомфорт ребенку.
Как ухаживать за новорожденной девочкой
Как отмечают педиатры, при уходе за девочками следует быть особенно осторожным при мытье половых органов, чтобы не травмировать их. Для проведения водных процедур нужно использовать только теплую воду, а также специальную косметику. Подмывать новорожденную девочку нужно спереди назад, держа ее так, чтобы животик был к верху. При первых признаках воспаления в зоне половых органов необходимо обращаться к специалистам. Покраснение кожи поможет устранить ванна с отваром из ромашки или использование средства «Мирамистин».
Как ухаживать за новорожденным мальчиком
Свои особенности имеет и уход за сыном. Врачи рекомендуют обмывать половой орган новорожденного мальчика только теплой водой и только снаружи. Если потребность «освежиться» появится в течение дня, то лучше всего использовать гигиенические влажные салфетки.
Особенности очистки зоны вокруг глаз малыша
Очень деликатного ухода требуют глаза новорожденного. После пробуждения ребенка часто можно заметить в уголках его глаз слизь, собравшуюся за ночь. Промыть эти участки можно с помощью ватных дисков, смоченных кипяченой водой. Протирать глаза следует от внутреннего угла к внешнему.
Незначительные выделения из глаз за период сна — это вполне естественно. Однако если вы замечаете слишком много выделений такого рода, то следует обратиться к врачу, ведь это может свидетельствовать об определенном заболевании.
Как чистить нос и уши новорожденному
Эти зоны не следует лишать внимания. Ушки лучше всего чистить после ванны и при уходе за ними очищать следует только ушную раковину и ни в коем случае не лезть в слуховой проход.
С очисткой носа может быть сложнее. Маленький ребенок до возраста 2-3 лет не умеет сморкаться. Поэтому для ухода за носовой полостью новорожденного нужно утром и вечером использовать специальную клизму, а также закапывать спреи для очистки носика.
Основы ухода за малышом
Среди средств гигиены для новорожденных важнейшим является подгузник. На сегодняшний день существует множество вариантов этих аксессуаров. Педиатры и психологи отмечают, что подгузники, несмотря на всю свою пользу и умение облегчить жизнь взрослым, могут иметь пагубное влияние на развитие ребенка. В памперсе ребенок не до конца может осознавать то, что она ходит в туалет. Ощущение, сопровождающее дефекацию в памперс, может стать для него естественным. И в дальнейшем ребенку будет сложно привыкнуть к горшку и «взрослому» туалету.
В первые месяцы после рождения обойтись без подгузников просто невозможно. Однако как только малыш начнет становиться более самостоятельным — переходите на, так называемые, многоразовые подгузники. Они изготавливаются из ткани и помогают ребенку лучше и быстрее сформировать навыки управления им физиологических процессов.
Опытные мамы и папы акцентируют внимание на том, что до первого дня рождения одной из основных задач родителей научить свое чадо правильно питаться. Рефлексы будут формироваться постепенно и сами по себе, но для того, чтобы ребенок развивался правильно, родители должны формировать режим питания своего сына или дочери образом, соответствующим их физическому развитию и возрасту. Полезными в уходе за новорожденным будут стерилизаторы и подогреватели.
Также важную роль играет режим дня. Для новорожденных следующим по важности после питания является сон. Помните, что ребенок не должен жить по удобному для взрослых графику: рано просыпаться, поздно ложиться и т.д .. Выработка необходимых для здорового роста и развития гормонов происходит именно во время сна. Поэтому задача мам и пап — сделать так, чтобы малыш засыпал вовремя и имел все условия для комфортного отдыха.
Предложение I Love Mommy
Для покупки детских слюнявчиков и нагрудников, пустышек и прочих игрушек или аксессуаров следует выбирать проверенные и надежные магазины. I Love Mommy может стать таким для вас! В каталогах на сайте вы сможете найти широкий ассортимент товаров от известных отечественных и американских брендов. Детальное описание позиции поможет вам лучше понять ее особенности, а удобный интерфейс сайта — сделать удачную покупку в считанные минуты.
Особенности ухода за новорожденной девочкой
С рождением первого ребенка родители испытывают двойственные чувства – с одной стороны радость от рождения долгожданного ребенка, а с другой стороны – беспокойство о том, как правильно ухаживать за ребенком.
Перед родами нередко уже прочитана не одна книга об уходе за детьми, пройдены курсы подготовки молодых родителей, просмотрены различные видео по данной тематике. И все равно, несмотря на предпринятые шаги, после рождения ребенка все обучение начинается с чистого листа.
Уход за детьми разного пола
Почему же многие разделяют уход за новорожденным мальчиком и новорожденной девочкой? Разве ухаживать за детьми разного пола необходимо разными способами? И да, и нет. Несмотря на то, что основные принципы ухода за мальчиками и девочками схожи, из-за различий в анатомии некоторые моменты ухода отличаются.
Молодой маме стоит еще в роддоме задать все интересующие вопросы персоналу, понаблюдать за процессом ухода за ребенком у врачей, попробовать самостоятельно в их присутствии сделать какие-либо вещи. В настоящее время многие уже в середине беременности знают пол будущего ребенка, поэтому знакомятся с принципами ухода за ребенком ожидаемого пола.
Этапы ухода за девочкой
Из чего же складывается уход за новорожденной девочкой? Какие процедуры должны выполняться ежедневно?
Утреннее умывание
Для утреннего умывания сначала подготавливают все необходимые принадлежности: ковш с теплой водичкой, ватные диски, тканевая салфетка, ватные палочки и ватные жгутики, крем под подгузник, детское масло для тела. Для мытья глазок ватный диск смачивают водой и аккуратно протирают глаз от внутреннего уголка глаза к внешнему уголку.
Важно! Для каждого глаза используется новый ватный диск!
Далее, смоченной в воде, тканевой салфеткой протирают лоб, щечки, подбородок малышки, шею и складочки за ушками. Затем ватный жгутик слегка смачивают водой и прочищают каждую ноздрю аккуратными вкручивающими движениями, в одну сторону.
Важно знать! Необходимо стараться не очень глубоко засовывать ватные жгутики в нос, чтобы не испугать ребенка.
Для ухода за ушками лучше использовать ватные палочки с ограничителем, как раз для новорожденных детей. Во время чистки очищают только ушную раковину, лишь слегка затрагивая слуховой проход. Иногда в слуховом проходе виднеется сера, которую не стоит пытаться вычистить. Сера постоянно присутствует в слуховом проходе для того, чтобы защищать уши от воспаления.
Подмывание в течение дня
В течение дня новорожденная девочка практически постоянно находится в подгузнике. В связи с этим после каждого мочеиспускания девочку можно не подмывать. Но перед сменой подгузника обязательно нужно провести туалет наружных половых органов. Подмывать девочку необходимо под краном, теплой проточной водой.
1. Как правильно расположить
Для удобства подмывания тело ребенка необходимо расположить на согнутой руке, голова должна упираться в локтевой сгиб, а кистью руки придерживать ножку малышки. Движения при подмывании должны быть направлены от половых губ к заднему проходу.
2. Какие средства понадобятся
Для подмывания девочки в продаже имеются специальные гели для новорожденных, но ими не стоит пользоваться при каждом подмывании, чтобы не пересушить нежную кожу. После дефекации, перед тем как нести девочку в ванную для подмывания, удобнее будет сначала удалить каловые загрязнения влажной салфеткой (направление – от половых губ к заднему проходу).
Важно! Салфетки для гигиены новорожденных нужно выбирать такие, которые не содержат в своем составе спирта!
После дефекации подмывания водой может быть недостаточно, поэтому в обязательном порядке стоит воспользоваться гелем для подмывания.
3. Как правильно закончить процедуру
Далее используют сухую чистую пеленку, с помощью которой промакивающими движениями аккуратно убирают влагу с половых органов. Складки в паховой области следует обработать ватным диском, слегка смоченным в детском масле. Сразу подгузник надевать не стоит, нужно оставить ребенка голым минимум на 5 минут.
Вечернее купание
Вечернее купание перед сном представляет собою особый ритуал, который выполняется ежедневно не только ради поддержания чистоты девочки, но и для закаливания, расслабления перед сном, как дополнительное общение с родителями в форме игры. Такие ритуалы помогут новорожденной девочке быстрее развиваться как физически, так и эмоционально.
1. Какую воду использовать?
Для купания в первые дни многие советуют использовать кипяченую воду, однако данный пункт остается на усмотрение родителей. Если спокойнее использовать кипяченую воду, то делайте это до заживления пупочной ранки.
2. Температура воды
Температура воды должна быть в районе 37 градусов. В последующем для закаливания малышки температуру можно понемногу снижать, но обязательно следить за реакцией ребенка. Если ребенку будет некомфортно, лучше вернуться к температуре, которая использовалась ранее.
3. Отвары для купания
Также в воду полезно добавлять отвары трав. Каждая трава обладает определенным действием на кожу ребенка – смягчающее, снимающее раздражение, или же обладает успокаивающим действием на психику ребенка.
Важно! Если ранее многие советовали добавлять в воду марганцовку, в настоящее время этого делать не советуют даже педиатры, так как можно сильно иссушить кожу малышки.
4. Средства для купания
Использовать пенку или гель для купания желательно не чаще одного раза в неделю. При ежедневном купании достаточно просто ополаскивать тело водой.
5. Как правильно вытирать малышку
После купания девочку аккуратно заворачивают в полотенце и аккуратно промакивают кожу, уделяя особое внимание складкам кожи. Затем складочки нужно опять смазать небольшим количеством детского масла с помощью ватного диска.
6. Подготовка ко сну
После непродолжительной воздушной ванны можно приступать к подготовке ко сну, ведь вечернее купание отлично расслабляет младенцев, и засыпание проходит намного быстрее.
7. Можно пропустить купание ребенка?
Иногда по каким-то причинам времени на вечернее купание не остается, и ничего страшного не произойдет, если купание перенесется на следующий вечер или будет произведено в течение дня. Гораздо важнее спокойная неторопливая обстановка во время купания.
Особенности развития новорожденных девочек
Какие же еще особенности развития новорожденных девочек нужно знать всем родителям?
Выделения из половых путей
Иногда в течение первой недели после рождения у девочек наблюдаются выделения из половых путей, может немного набухнуть грудь. Пугаться этого не стоит, так как связано это с тем, что за время пребывания в животе мамы у девочки в организме накопились эстрогены из маминого организма. Поэтому таким способом из организма малышки выводятся гормоны. Ничего с этим делать не требуется, нужно просто продолжать также соблюдать тщательную гигиену девочки и вскоре все закончится.
Что делать с первородной смазкой?
Еще в некоторых случаях у девочек в районе половых губ может остаться первородная смазка – смегма. Чтобы ее удалить, достаточно просто тщательно подмыть девочку со средством для подмывания, либо протереть мягкой влажной тканью. Только делать это нужно очень аккуратно и без сильного нажима. Даже если смазка не уберется с первого раза, после второго или третьего раза от нее обычно ничего не остается.
Заключение
Если все вышеуказанные пункты будут выполняться регулярно, то удастся избежать различных осложнений и заболеваний. И конечно, если что-то доставляет беспокойство или появились какие-то сомнения в правильности ухода, всегда можно обратиться к наблюдающему малышку педиатру и задать все необходимые вопросы. В данном случае лучше проявить излишнюю осторожность, чем упустить время для необходимого лечения.
Интимная гигиена новорожденной девочки: как ухаживать за половыми органами
23.09.2019 8408
Содержание статьи
Гигиена новорожденной девочки во многом определяет состояние здоровья. Поэтому нужно заранее подготовить необходимые атрибуты и запомнить простые правила.
Что нужно заготовить
- Ванночку
- Специальный матрасик или гамак – мелкая сетка, закрепляющаяся на бортиках с помощью специальных крючков. Детям постарше подойдет сидение с присосками для дна и ограничителями по бокам, защищающими от скольжения и падения. Для свободного плавания, снимающего нагрузку с позвоночника и расслабляющего мышцы, подойдет круг на шею или шапочка с пенопластом
- Если ребенок не любит мыть голову, попробуйте защитный козырек и детский шампунь «без слез»
Как купать новорожденную девочку
Начинать купание рекомендуется с первого дня после выписки из роддома. Чтобы малышка не испугалась первого контакта с водой, можно завернуть ее в мягкую пеленку и опустить в ней в ванночку.
Как подмывать новорожденную девочку
У новорожденной между половыми губами образуется складочка, в которой скапливаются не только физиологические выделения, но и каловые массы. Отсутствие качественной и своевременной гигиены быстро приводит к воспалению.
После купания следует осматривать половые органы. Чтобы исключить синехии (сращения малых половых губ), которые могут возникать чаще всего при недостаточной гигиене. Синехии могут привести к нарушению оттока мочи, воспалительным заболеваниям мочевыводящих путей.
Еще одна физиологическая особенность девочек — короткая и широкая уретра (мочеиспускательный канал), поэтому у малышек довольно быстро развивается цистит и другие воспалительные заболевания мочевыделительной системы.
Советы по гигиене
- Подмывайте девочку при замене памперса и сразу же после дефекации
- Используйте только проточную воду
- Будьте осторожны с гигиеническими салфетками: их можно и нужно использовать, особенно при отсутствии возможности подмыть малышку под краном. Однако будьте осторожны, не трите, аккуратно обработайте кожу и слизистые
- Очищая слизистые, не двигайтесь дальше больших половых губ
- Не переусердствуйте с мылом, оно удаляет не только загрязнения, но и полезные микроорганизмы, населяющие кожу и слизистую. Рекомендуется использовать его не чаще одного раза в день.
- Тщательно вымойте руки с мылом перед тем, как подмывать девочку
- Вода должна быть теплой, 36-38 градусов (определите ее комфортность, подставив под струю свое запястье)
Правило подмывания
Положите ребенка себе на левую руку, а правой рукой под проточной водой очистите кожу и слизистые от фекалий и других загрязнений. Запомните правило – движения руки осуществляются только по направлению от влагалища к анусу (спереди-назад).
Закончив процедуру, промокните кожу мягким полотенцем: сначала область половых органов, потом задний проход. Тереть категорически запрещается, это травмирует нежную слизистую.
(48 оценок; рейтинг статьи 4.7)
Как ухаживать за новорожденной девочкой: советы молодым родителям
13 апреля 2019 12:00Особенности ухода за новорожденной принцессой
istockphoto.com
Вы вернулись из роддома с вашей новорожденной принцессой и, возможно, не знаете, как правильно за ней ухаживать. Мы расскажем вам об особенностях ухода за новорожденной девочкой.
Знать, как правильно ухаживать за новорожденной девочкой, полезно не только мамам и папам, которые впервые стали родителями, но и тем, у кого первым родился мальчик: ведь уход за мальчиком и девочкой имеют свои особенности и подход к нему должен быть разным.
Уход за новорожденными мальчиком и девочкой отличается / istockphoto.com
Интимная гигиена новорожденной девочки
Читайте такжеГемангиома у новорожденных: причины, виды и методы лечения Половые органы девочек чаще подвержены инфекциям и более чувствительны к внешним раздражителям, чем половые органы мальчика. Слизистая оболочка внешних половых органов малышки очень нежная, тонкая и уязвимая. Она легко травмируется, что приводит к размножению бактерий и вредных микроорганизмов. Таким образом, интимная гигиена новорожденной девочки должны быть регулярной, аккуратной и осуществяться по определенным правилам.В первые дни
В первые дни после рождения на половых губах малышки вы можете заметить светло-серый или кремовый секрет – это остатки первородной смазки. Если смегмы не слишком много, она сама постепенно впитается в кожу. Но если налета много, лучше его удалить, так как через пару дней содержащиеся в нем жиры окисляются, что вызывает размножение микроорганизмов и появится воспаление. Смегма плотная по консистенции и удаляется непросто. Лучше для удаления остатков первородной смазки использовать ватные тампоны и теплую кипяченую воду. При обработке налет будет скатываться и через 2–3 дня полностью исчезнет.
Как правильно подмывать новорожденную девочку
Как ухаживать за новрожденной / istockphoto.com
Читайте такжеСтул младенца — показатель здоровья: что означают 6 видов детских какашек Подмывать малышку необходимо при каждой смене подгузника, и лучше отказаться от протирания влажными салфетками. Ими можно удалить каловые массы, после чего нужно обязательно помыть промежность под струей проточной воды. Перед этим не забывайте вымыть руки с мылом. Ополаскивать половые органы девочки следует по направлению к заднему проходу, чтобы остатки кала не попадали во влагалище и не вызывали воспалительных процессов. По этой же причине нельзя мыть малышку в тазу сразу после того, как она покакала. Девочек от полугода можно подмывать так: сначала намылить и ополоснуть анальную область (снизу вверх, по направлению к копчику; струя воды направлена на вашу руку), потом снова моют руки и уже без мыла обмывают наружные половые органы (от промежности к лобку, не касаясь зоны ануса).Уход за новорожденной девочкой после подмывания выполнять следует в такой последовательности: сначала чистым мягким полотенцем насухо промокают область половых губ, затем кожу вокруг них, паховые складки и в последнюю очередь – область заднего прохода. После этого не забывайте увлажнить кожу детским кремом. Никогда не вытирайте половые губы изнутри, чтобы не вызвать нарушение микрофлоры влагалища и не привести к мочеполовым инфекциям.
Уход за молочными железами
Читайте такжеЕсли новорожденный вздрагивает во сне: есть ли причины для беспокойства Через несколько дней после рождения у малышки может наблюдаться набухание и покраснение молочных желез, иногда сопровождающиеся выделением молозива. Это проявление изменения гормонального фона. Не массируйте девочке грудь и не пытайтесь выдавливать содержимое молочных желез, исключите трение этой области об одежду – и через пару недель все должно пройти. Если покраснение и увеличение молочных желез выражены слишком явно, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.Вам также полезно будет узнать, как ухаживать за новорожденным мальчиком.
Уход за новорожденным в родильном зале
Какой уход получает ваш ребенок сразу после рождения?
Через несколько минут после рождения вашего ребенка медицинские работники проверяют его, чтобы убедиться, что он здоров и стабилен. Провайдеров:
Помогите вашему ребенку дышать. Ваш лечащий врач удаляет слизь из носа и рта вашего ребенка, чтобы помочь вашему ребенку сделать первый вдох. Он может потереть вашему ребенку спину, чтобы помочь ему глубже дышать. Плач при рождении является нормальным явлением и помогает вашему ребенку избавиться от лишней жидкости, которая может оставаться в ее легких, носу или рту.Однако не все дети плачут после рождения. Она может просто сделать несколько тихих первых вдохов. Некоторые дети, например, недоношенные (родившиеся до 37 недель беременности) и дети, рожденные в результате кесарева сечения, могут иметь проблемы с дыханием после рождения и нуждаться в дополнительной помощи со стороны их лечащего врача. Кесарево сечение (также называемое кесаревым сечением) — это операция, при которой ваш ребенок рождается через разрез, который врач делает на животе и в матке.
Зажмите и перережьте пуповину. Пуповина соединила ребенка с плацентой в утробе матери.Он переносил пищу и кислород от плаценты к вашему ребенку. Теперь, когда ваш ребенок родился, пуповина ей больше не нужна. Родитель вашего ребенка или партнер по родам могут перерезать пуповину. Большинство медработников выжидают не менее 30-60 секунд после рождения, чтобы кровь из плаценты попала в ребенка, прежде чем пережать пуповину. Это называется отсроченным пережатием пуповины.
Держите ребенка в тепле. Ваш ребенок легко может простудиться после рождения. Когда ребенок рождается, он мокнет от околоплодных вод в утробе матери.Врач сушит вашего ребенка, чтобы он не простудился. Ваш ребенок может быть покрыт верниксом. Это белое сырное водонепроницаемое вещество, которое защищает кожу вашего ребенка в утробе матери. Оставляя верникс на коже ребенка, вы согреете его и предотвратите такие проблемы, как потеря веса и желтуха. Желтуха — это когда глаза и кожа ребенка желтеют. Это вызвано тем, что печень не полностью развита или не работает. Ваш ребенок может не принимать ванну в течение нескольких часов, чтобы защитить ее кожу от верникса.
Измерьте оценку вашего ребенка по шкале Апгар. Воспитатель вашего ребенка использует шкалу Апгар, чтобы проверить состояние вашего ребенка и узнать, насколько хорошо он приспосабливается к жизни вне матки. Тест Апгар проводится через 1 минуту 5 минут после рождения.
Apgar означает:
- A — Деятельность. Лечащий врач проверяет мышечный тонус вашего ребенка.
- P — Импульсный. Поставщик вашего ребенка измеряет частоту сердечных сокращений вашего ребенка. Сильный пульс — более 100 ударов в минуту.
- G — Гримаса; рефлекс.Воспитатель вашего ребенка вставляет шприц с грушей в нос и проверяет его реакцию, например, расстроенное лицо, чихание или кашель.
- A — Внешний вид. Лечащий врач смотрит на цвет кожи вашего ребенка. Кожа ребенка может быть бледной или голубой, пока она не согреется и не станет розовой.
- R — Дыхание. Воспитатель вашего ребенка проверяет его дыхание и прислушивается к сильному крику.
Поставщик оценивает каждую категорию на 0, 1 или 2.Затем он складывает числа для окончательной оценки по шкале Апгар. У большинства детей оценка по шкале Апгар выше 7, что означает, что они в хорошем состоянии.
Младенцам с низким запасом Апгар может потребоваться дополнительное внимание или особая медицинская помощь в отделении интенсивной терапии для новорожденных (также называемом ОИТН). Это ясли в больнице, где оказывается медицинская помощь новорожденным. Младенцам с низкими показателями по шкале Апгар может потребоваться кислород или лекарства, чтобы ускорить сердцебиение, если у них есть проблемы с сердцем или легкими. Недоношенные дети иногда имеют низкий балл по шкале Апгар, потому что они могут не полностью развиться.У некоторых младенцев низкий балл по шкале Апгар из-за тяжелых родов.
Когда вы впервые сможете подержать ребенка?
Как только ваши поставщики убедятся, что ваш ребенок здоров, вы можете подержать его. Прикосновение к коже ребенка (также называемое уходом за кенгуру) согревает ребенка и помогает ему подготовиться к кормлению грудью. Это также особый момент, чтобы сблизиться с вашим ребенком.
Если у вас роды естественным путем, ваш врач кладет ребенка кожа к коже на вашу обнаженную грудь или живот и накрывает вас обоих одеялом.Если вам сделали кесарево сечение и вы не спали во время операции, вы можете сразу же прижать ребенка к коже. Некоторым малышам после кесарева сечения необходимо проводить время в детской. Ваш ребенок может провести несколько часов в инкубаторе. Это прозрачная пластиковая кровать, которая согреет вашего ребенка. Если вам сделали кесарево сечение под общей анестезией, вы можете не просыпаться в течение нескольких часов после операции. Когда вы просыпаетесь и чувствуете себя достаточно хорошо, вы можете держать ребенка на руках и кормить его грудью. Анестезия — это лекарство, которое помогает уменьшить или предотвратить боль.
Большинство женщин могут начать кормление грудью в течение часа после родов. Медсестра или консультант по грудному вскармливанию может помочь вам начать работу. Консультант по грудному вскармливанию — это человек, прошедший специальную подготовку по оказанию помощи женщинам в кормлении грудью.
Пока ваш ребенок лежит на груди кожа к коже, поставщики:
- Измерьте температуру вашего ребенка и измерьте его температуру. Медперсонал вашего ребенка проверяет вес, длину и размер головы вашего ребенка, чтобы убедиться, что он находится на здоровом уровне для своего возраста.Еще ей измеряют температуру.
- Сделайте вашему ребенку прививку витамина К. В течение нескольких дней после рождения новорожденные не могут вырабатывать собственный витамин К, который необходим для свертывания крови. Укол витамина К защищает вашего ребенка от развития редкой серьезной проблемы с кровотечением, называемой геморрагической болезнью новорожденного.
- Угостите малыша глазными каплями. Ваш ребенок получает глазные капли или мазь с антибиотиком. Это защищает его глаза от инфекций, которые ребенок может получить во время родов через естественные родовые пути.Вашему ребенку не нужны глазные капли сразу, поэтому вы можете попросить, чтобы он принес их позже.
- Дайте ребенку медицинские браслеты и снимите отпечатки ног. Младенцы обычно получают два идентификационных браслета (один на щиколотке, другой на запястье). Вы также получите подходящий браслет. Следы вашего ребенка являются частью первой медицинской карты вашего ребенка.
Почему младенцы получают вакцину от вируса гепатита В после рождения?
Вакцина против гепатита B защищает вашего ребенка от вируса гепатита B (также называемого HBV), который может вызвать проблемы с печенью.Большинство детей получают эту вакцинацию в течение 24 часов после рождения.
Почему младенцы проходят обследование новорожденных?
Перед тем, как ваш ребенок выписывается из больницы, он проходит специальные тесты, называемые скринингом новорожденных. Скрининг новорожденных позволяет выявить серьезные, но редкие заболевания, которые есть у вашего ребенка при рождении. Он включает в себя проверку крови, слуха и сердца.
Ваш ребенок может родиться с заболеванием, но поначалу может не проявлять никаких признаков заболевания. Если при скрининге новорожденных выявлено заболевание на ранней стадии, его часто можно вылечить.Это позволяет избежать более серьезных проблем со здоровьем вашего малыша.
Ваш ребенок проходит обследование новорожденного в возрасте 1-2 дней. В некоторых штатах требуется повторное обследование новорожденных примерно через 2 недели.
Последнее обновление: декабрь 2018 г.
Характеристики новорожденных | Ребенок | Система здравоохранения Генри Форда
Шелушение или растрескивание кожи вокруг запястий или лодыжек — обычное явление, особенно у младенцев, у которых истек срок родов. По мере роста новых клеток кожи это состояние проходит без лечения.У новорожденных часто бывает много пушистого пуха на спине, руках и ушах. Это скоро сотрется и исчезнет. У новорожденных также белый восковой налет, который защищает их кожу. Обычно его удаляют во время первого купания ребенка. Если его не удалить во время первой ванны, он впитается через кожу ребенка в течение 24 часов после рождения.
Некоторые дополнительные, распространенные кожные заболевания включают:
Укусы аиста
У многих новорожденных есть красные участки вокруг лба, век и носа или на задней части шеи.Их называют «укусы аиста». Они будут более заметны, когда ребенок плачет и исчезнет сам по себе в течение первого года.
Милия
Они выглядят как «белые головы» или прыщи. Обычно они появляются на носу или подбородке. Обычно они исчезают сами по себе в первые недели жизни. Не выдавливайте и не наносите на них крем или лосьон.
Сыпь
У новорожденных часто бывают высыпания (покрасневшие участки с желтым или белым приподнятым центром размером с булавочную головку), которые обычно появляются и исчезают в течение первых 10 дней жизни.Это нормально и скоро исчезнет без лечения.
Может появиться прыщикоподобная сыпь вокруг пуповины или области гениталий. Обычно эта сыпь проходит после принятия ванны, солнечных ванн или пребывания на воздухе. Если сыпь не проходит или усиливается, обратитесь к врачу. Более серьезную сыпь в виде волдырей, которая разрывается, оставляет струп и продолжает распространяться, следует обратиться к врачу.
Сыпь на коже также может быть результатом чрезмерного одевания или использования жесткого мыла для стирки.Когда ребенку становится тепло и он потеет, в кожных складках появляется раздражение. Следите за тем, чтобы места были чистыми и сухими, и избегайте переодевания. Вы также можете попробовать более мягкое хозяйственное мыло, растворить мыло перед добавлением одежды и дважды прополоскать. Не рекомендуется наносить на кожу новорожденного лосьоны или кремы.
Рост и развитие, новорожденный | Мичиган Медицина
Обзор темы
Какие виды развития происходят в первом месяце жизни вашего ребенка?
Младенцев называют новорожденными в течение первого месяца их жизни.Хотя ваш новорожденный много спит, в пяти основных областях его развития происходят сильные изменения.
- Физическое развитие. Наблюдать за тем, как ваш ребенок растет в размерах, — это часть удовольствия, когда вы начинаете родить. Не пугайтесь, если ваш новорожденный похудеет вскоре после рождения. Этот вес обычно восстанавливается в течение 10–12 дней. Большинство новорожденных набирают от 4 унций (113 г) до 8 унций (227 г) в неделю и вырастают на 2,5–1,5 см в первый месяц.
- Познавательное развитие. Познание — это способность думать, учиться и помнить. Мозг вашего новорожденного быстро развивается. Вы способствуете здоровому развитию мозга каждый раз, когда взаимодействуете с ребенком в позитивном ключе.
- Эмоциональное и социальное развитие. Новорожденные быстро учатся общаться. Они стремятся к взаимодействию с вами и выражают свои чувства звуками и выражениями лица. Сначала инстинктивное поведение, такое как плач, когда ему неудобно, — это способ вашего ребенка сигнализировать о своих потребностях.Вскоре ваш новорожденный начинает тонко общаться и взаимодействовать с вами. Например, глаза вашего ребенка будут отслеживать ваши движения. А его лицо станет светлее, если вы будете обниматься и успокаивающе разговаривать. Даже в возрасте нескольких дней ваш ребенок может попытаться имитировать, как вы высовываете язык.
- Развитие речи. Ваш новорожденный слушает и поглощает основные и отчетливые звуки языка. Этот процесс составляет основу речи.
- Развитие сенсорных и моторных навыков. У новорожденных есть все пять чувств. Ваш новорожденный быстро учится узнавать ваше лицо, звук вашего голоса и ваш запах. У вашего новорожденного особенно развито осязание, особенно вокруг рта. У вашего ребенка также сильное обоняние. Через несколько дней ваш новорожденный довольно хорошо слышит и наиболее заметно реагирует на высокие и громкие звуки. Ваш ребенок узнает и предпочитает сладкий вкус кислому, горькому или соленому. Зрение развивается быстро, но считается самым слабым из органов чувств.Двигательные навыки развиваются, когда мышцы и нервы ребенка работают вместе. Движения в основном контролируются рефлексами, такими как рефлекс укоренения, когда голова новорожденного поворачивается и его или ее рот «тянется» к прикосновению. Когда ребенок насторожен, руки сжаты в кулаки.
Как вы можете помочь своему новорожденному расти и развиваться?
Самый важный способ помочь вашему ребенку расти и развиваться — это общаться с ним или с ней. Используйте высокий голос, нежные прикосновения, объятия и поцелуи.Окружающая среда, богатая стимуляцией, комфортом и любящим вниманием, улучшает многие области развития ребенка. Исследования показывают, что младенцы, с которыми разговаривают в течение первых нескольких лет жизни, обычно легче усваивают языковые навыки, чем те, кто этого не делает. Новорожденные больше заинтересованы в попечителях, чем в игрушках или других предметах.
Как узнать, правильно ли вы ухаживаете за новорожденным?
Вы можете чувствовать себя подавленным в течение первого месяца жизни вашего ребенка и спрашивать себя: «Правильно ли я делаю это?» Никакой предыдущий жизненный опыт не подготовит родителей-новичков к этой новой роли.Это совершенно нормально, когда ваш новорожденный сбивает с толку и расстраивает.
Вы познакомитесь с потребностями своего новорожденного, обращая внимание на его или ее поведение. Например, суетливый крик и отворачивание обычно означает «Измените то, что мы делаем». А настороженный взгляд с ясными глазами означает: «Мне интересно, что происходит». Доверять своим инстинктам — обнимать и раскачивать плачущего ребенка или разговаривать с ним пронзительным детским голосом — обычно «правильный» поступок. Вместе с малышом вы начнете развивать ритм, в котором вы сможете понимать потребности и настроения друг друга.
Какие обследования должен проходить ваш новорожденный?
Врач вашего ребенка, скорее всего, порекомендует конкретный график регулярных посещений новорожденного. Эти посещения важны для выявления проблем и для того, чтобы убедиться, что ваш ребенок растет и развивается так, как ожидалось.
Не бойтесь звонить лечащему врачу, когда у вас есть опасения по поводу здоровья или общего ухода за новорожденным. Это нормально и ожидается, что родители новорожденных будут задавать вопросы, часто навещают врача и звонят ему.
Чего ожидать
Ожидайте, что ваш ребенок будет развиваться в пяти ключевых областях:
- Физическое развитие. Ваш новорожденный набирает около 0,7 унции (20 г) в день или от 4 унций (113 г) до 8 унций (227 г) в неделю в течение первого месяца. Он или она вырастает от 2,5 до 3,5 см в длину к 1 месяцу жизни.
- Когнитивное развитие. Мышление новорожденного начинается с простых врожденных реакций на потребности.
- Эмоциональное и социальное развитие.Ваш новорожденный немедленно инициирует взаимодействие с вами, например, двигая руками и ногами, и самовыражается.
- Развитие языка. Ваш новорожденный прислушивается к звукам, образцам и ритмам речи, которые закладывают основу для развития речи.
- Сенсорное и моторное развитие. Пять чувств, рефлексы и нервная система играют роль в том, как ваш новорожденный действует и реагирует на окружающий мир.
Вы можете задаться вопросом, типичен ли распорядок дня вашего ребенка. В течение первых нескольких недель вашего ребенка большую часть времени вы будете тратить просто на то, чтобы каждые несколько часов кормить, утешать и держать ребенка на руках, а также менять подгузник. Обратите внимание на реплики. Вы начнете узнавать индивидуальные потребности и предпочтения вашего ребенка.
Следующая информация может дать вам представление о том, чего ожидать от вашего ребенка:
- Рефлексы. Младенцы рождаются с множеством автоматических физических реакций, которые помогают им справляться со своим миром.
- Режимы сна и питания. Основные занятия новорожденного сосредоточены вокруг этих двух видов деятельности, хотя примерно к 3-недельному возрасту он или она начинает больше общаться.
- Привычки к подгузникам. Вы можете рассчитывать на частую смену подгузника новорожденному. Конкретное количество раз в день варьируется и частично зависит от того, кормите ли вы ребенка грудным молоком или смесью.
- Плач. Новорожденные плачут, когда они голодны, устают, чрезмерно возбуждены или чувствуют себя некомфортно.Они также могут плакать без видимой причины, и их трудно утешить.
Общие проблемы
Хотя вы можете чувствовать себя подготовленным к своему ребенку, реальность постоянного ухода, в котором нуждается новорожденный, может шокировать многих родителей. Новорожденный влияет на вашу жизнь так, как этого просто нельзя ожидать. Только благодаря опыту вы сможете полностью понять влияние этих новых обязанностей и то, как меняются ваши ожидаемые роли. Это нормально — часто переключаться между чувством уверенности и экстаза в одну минуту и истощенным, напуганным и неуверенным в следующую.
Когда вы понимаете, что ваш ребенок физически полностью зависит от вас, вы можете беспокоиться о том, заботитесь ли вы о своем ребенке наилучшим образом. Общие проблемы в этот первый месяц включают:
- Уход за пуповиной. Основной уход за пуповиной вашего ребенка — поддержание ее в чистоте и сухости. Культя обычно отпадает в течение пары недель.
- Сонливость вашего новорожденного. Особенно в первые несколько дней после рождения вашему ребенку может показаться, что он находится в далеком мире, но останавливается только на достаточно долгое время, чтобы разбудить вас, чтобы перекусить или сменить подгузник.В течение месяца ваш ребенок будет постепенно становиться бодрее. К концу первого месяца у вашего ребенка, скорее всего, начнется формирование режима сна и питания. Как правило, у вашего ребенка, скорее всего, бывают периоды, когда он бодрствует в течение 2 или 3 часов подряд. Примерно к 3-месячному возрасту закономерности станут более предсказуемыми.
- Ваше истощение и недосыпание. Хотя новорожденные много спят, они также часто просыпаются на короткие периоды времени и нуждаются в кормлении, подгузнике и внимании.Ночи долгого восстанавливающего сна могут показаться родителям туманными воспоминаниями. Это может быть особенно актуально для матерей, у которых начинается дефицит после физических нагрузок и восстановления после родов. Обязательно обратитесь за помощью, когда она вам понадобится. Не стесняйтесь попросить члена семьи, друга или соседа помочь вам с повседневными делами, такими как стирка, уборка или приготовление еды. Это поможет вам вздремнуть, пока ваш ребенок спит, вместо того, чтобы выполнять работу по дому.
- Беспокойтесь о том, достаточно ли ест ваш ребенок.Это особенно распространенная проблема среди кормящих матерей. Пока ваш ребенок ест регулярно (каждые 1–3 часа в первые несколько недель, затем 2–4 часа в течение следующих нескольких недель), с ним все должно быть в порядке. Иногда вам может понадобиться разбудить сонного ребенка, чтобы он поесть. Хорошо проверить подгузник вашего ребенка на предмет признаков того, что он получает достаточно грудного молока. Например, у вашего ребенка может быть около 3 влажных подгузников в день в течение первых нескольких дней. После этого ожидайте 6 или более мокрых подгузников в день в течение первого месяца жизни.Во время осмотра ребенка врач будет следить за набором веса и ростом вашего ребенка.
- Цвет мочи. Моча должна быть желтой. Однако не беспокойтесь, если вы заметите розовый цвет мочи в течение первых 3 дней жизни вашего новорожденного. У новорожденных часто выделяются кристаллы в моче (высококонцентрированная моча), из-за чего моча выглядит розовой. Если розовый цвет не исчезнет или если в какой-то момент вашему ребенку кажется, что он испытывает боль при мочеиспускании, позвоните своему врачу.
- Желтуха новорожденных.Многие дети заболевают желтухой (также называемой гипербилирубинемией) в первые несколько дней жизни. Желтуха — это состояние, при котором кожа и белки глаз ребенка кажутся желтыми из-за накопления билирубина в крови. Билирубин — это желто-коричневое вещество, вырабатываемое при расщеплении красных кровяных телец. Хотя желтуху следует контролировать, чаще всего она не требует лечения. Обычно увеличение количества кормлений помогает уменьшить желтуху. Фототерапия, при которой ребенка помещают под специальное освещение или оптоволоконное одеяло, может использоваться, если уровень билирубина слишком высок.Посоветуйтесь с врачом, чтобы ребенок был здоров, или звоните в любое время, если вас беспокоит желтуха или кожа вашего ребенка. Для получения дополнительной информации см. Желтуха у новорожденных.
- Уход за кожей. Как правило, купайте ребенка мягким шампунем или мылом. Избегайте лосьонов и других средств по уходу за кожей, если ваш врач не скажет вам иное. У новорожденных чувствительная кожа, и здоровая кожа новорожденного не требует применения средств по уходу за кожей. Для получения дополнительной информации см. Сыпь у новорожденных и кожные заболевания.
- Голова деформированной формы. Сразу после рождения, особенно после продолжительных вагинальных родов, голова ребенка может выглядеть деформированной. Это нормально, и голова вашего ребенка, скорее всего, приобретет более нормальную форму в течение нескольких дней или недель после родов. В редких случаях деформированная голова может быть признаком аномального состояния, например краниосиностоза. После того, как ваш ребенок родился и во время осмотра вашего ребенка, ваш врач будет следить за формой головы вашего ребенка и ростом черепа. Если вы обеспокоены тем, что голова вашего новорожденного не вернулась к нормальной форме в течение нескольких недель после родов, поговорите со своим врачом.
Сомневаться в своих чувствах к ребенку — это нормально. Связь не обязательно возникает в тот момент, когда вы видите своего ребенка. Но с каждым днем вы будете развивать более сильные чувства и любовь к своему ребенку. Некоторым родителям требуется время, чтобы развить эту связь, особенно когда физические потребности ребенка требуют много времени и энергии. Поговорите со своим врачом, если вы не чувствуете, что у вас возникли отношения со своим ребенком в первую или две недели.
Также имейте в виду:
- Ваш ребенок скоро сможет общаться с вами.Но в этот первый месяц может показаться, что ваш ребенок находится в полубессознательном состоянии. Сон и еда — основные занятия новорожденного. Он или она постепенно выйдет из этого состояния, и вы можете быть уверены, что ваша любящая забота очень скоро будет вознаграждена взаимодействием.
- Постепенно в течение первого месяца ваш новорожденный станет выглядеть более «младенческим». Хотя многие родители не любят признаваться в этом даже самим себе, часто бывает разочарование, что их ребенок не такой милый, как они надеялись.Если вы так считаете, не отчаивайтесь. Роды и родоразрешение сказываются на внешнем виде вашего ребенка. В первые несколько недель у него может быть голова необычной формы, опухшие или косые глаза, пятнистая кожа и приплюснутый нос. Вскоре эти неровности исчезнут, и у вашего ребенка начнут развиваться более нормальные черты лица.
- У вашего ребенка может быть родинка, которую заметили при рождении или в течение этого первого месяца. Большинство родинок не нуждаются в лечении. Они часто исчезают по мере взросления ребенка.Но иногда родинка требует лечения или тщательного наблюдения. Если у вас есть проблемы, поговорите со своим врачом. Дополнительную информацию смотрите в теме Родимые пятна.
Несмотря на то, что в жизни этого нового маленького человечка вы претерпите некоторые серьезные изменения, первый месяц вашего ребенка — это также период удивительного роста и изменений. Дорожите этими первыми неделями, постепенно представляя своего ребенка миру.
Содействие здоровому росту и развитию
Для здорового роста и развития новорожденные нуждаются в физической и эмоциональной заботе.Вы ускоряете развитие и даете своему новорожденному чувство защищенности и любви:
Несмотря на то, что потребности вашего ребенка являются основными, важно быстро реагировать на его или ее сигналы и осознавать проблемы безопасности.
- Чтобы снизить риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС), всегда укладывайте ребенка спать на спине (а не на животе). Убедитесь, что матрас для кроватки твердый и покрыт простыней и что нет подушек или одеял, которые могут закрыть рот или нос ребенка.Дополнительную информацию см. В разделе Синдром внезапной детской смерти (СВДС).
- Убедитесь, что все предметы безопасности для детской комнаты вашего ребенка соблюдены.
- Поддержите голову новорожденного. В первые несколько месяцев мышцы шеи вашего ребенка слабые, и голову нужно постоянно поддерживать.
- Купите автокресло, подходящее для новорожденного, и используйте его правильно. И всегда используйте автокресло, путешествуя с ребенком в самолете.
- Не оставляйте малыша наедине с домашним животным.
- Никогда не оставляйте новорожденного одного или на попечении старшего ребенка, пока он:
- В ванне.
- На пеленальном столике или другом месте, где он или она могут упасть или получить травму.
- Разместите номера служб экстренной помощи в нескольких местах по всему дому. Или храните их в своем мобильном телефоне. Включите номера вашего врача, друзей и соседей. Держите под рукой местный номер центра по борьбе с отравлениями.
- Никогда не трясите ребенка. Череп ребенка недостаточно развит, чтобы защитить его от травм.Тряска ребенка в гневе или расстройстве может привести к синдрому тряски ребенка. Немедленно обратитесь за помощью, если вы чувствуете, что вы или другой опекун можете причинить вред вашему ребенку. Позвоните в службу 911, если это экстренная ситуация. Позвоните своему врачу, другу, родственнику или на горячую линию для родителей, если вы чувствуете себя перегруженными до такой степени, что чувствуете, что не можете заботиться о своем ребенке.
Позвоните своему врачу, если считаете, что у вас или вашего партнера послеродовая депрессия. Из-за этого мама может почувствовать себя очень грустной, безнадежной и никчемной.И у нее могут быть проблемы с уходом за ребенком и связью с ним. Дополнительную информацию см. В разделе Послеродовая депрессия.
Когда звонить врачу
Немедленно позвоните своему врачу , если заметите что-нибудь, что вас беспокоит. Вы эксперт по своему ребенку. Хотя обычно все в порядке, не бойтесь обращаться к врачу по любой причине.
Физические проблемы, на которые следует обратить внимание у вашего новорожденного, включают:
- Культя пуповины, которая выглядит инфицированной, на что указывает гной или покраснение кожи у основания пуповины.
- Признаки обезвоживания, например отсутствие мокрых подгузников в течение 6 часов.
- Отсутствие регулярного испражнения.
- Желтуха, не прошедшая через 4 дня после рождения.
Обязательно позвоните своему врачу, если ваш новорожденный:
- Плачет своеобразным образом или необычно долго.
- У сына проблемы с обрезанием. Признаки могут включать более сильное, чем ожидалось, кровотечение в месте обрезания, окровавленную область размером больше, чем виноград на его подгузнике или повязке на рану, или признаки инфекции (например, отек и покраснение).
- Имеет ректальную температуру ниже 97,5 ° F (36,4 ° C) или 100,4 ° F (38 ° C) или выше.
- Редко просыпается и не просыпается для кормления, или кажется, что он слишком устал или не хочет есть.
Поговорите со своим врачом, если вас беспокоит следующее:
- Кажется, ваш ребенок ведет себя странно, даже если вы не можете точно определить, что вас беспокоит.
- Вы чувствуете, что не можете воспитывать своего новорожденного.
- Вы чувствуете, что не можете эмоционально соединиться со своим новорожденным. Хотя поначалу ощущение некоторой дистанции является нормальным явлением, вы должны развить в себе более сильные чувства к своему ребенку в течение первых двух недель.
- Вы думаете, что у вас депрессия.
Регулярные осмотры
Осмотр при родах
Первый осмотр вашего ребенка начинается в больнице сразу после рождения, когда медсестра оценивает его баллы по шкале Апгар. Этот тест проверяет определенные физические характеристики, чтобы помочь определить, нуждается ли ваш новорожденный в немедленном вмешательстве или особом наблюдении.В течение первых 6 часов жизни ребенка всегда внимательно следят за температурой и жизненными показателями. Вскоре после рождения у вашего ребенка может быть следующее:
- Тщательный медицинский осмотр. В течение 24 часов после рождения врач осмотрит вашего ребенка, проверит его дыхание и сердцебиение, а также оценит способность ребенка к мочеиспусканию и стулу.
- Измерения длины, окружности головы и веса.
- Глазные капли с антибиотиком. Поскольку новорожденные могут заразиться глазными инфекциями из-за бактерий в родовых путях, в некоторых штатах требуется применение глазных капель с антибиотиками или мази.
- Скрининговые тесты, такие как тесты на слух и тесты для выявления генетических заболеваний, таких как фенилкетонурия.
- Инъекции, такие как витамин К, и, возможно, некоторые прививки, например, от гепатита В.
Посещения здорового ребенка
В первые недели после рождения ваш ребенок начинает серию медицинских осмотров, иногда называемых здоровым ребенком посещения. У врачей индивидуальный подход к назначению времени на прием. Во время одного или нескольких таких посещений у вашего ребенка будут:
- Измерения длины, веса и окружности головы.Эти измерения наносятся на диаграмму роста и сравниваются с предыдущими и последующими отметками, чтобы убедиться, что ребенок растет так, как ожидалось.
- Физический осмотр. Врач тщательно осмотрит вашего ребенка на предмет любых проблем. Врач также оценивает рефлексы и общее развитие ребенка и наблюдает за тем, как вы и ваш ребенок взаимодействуете. Вам задают вопросы о том, как поживают ребенок и остальные члены семьи, как ребенок ест и спит, и заметили ли вы какие-либо изменения в поведении.
- Иммунизация. Ваш врач может составить вам график, чтобы вы знали, сколько прививок следует ожидать при каждом посещении. Дополнительную информацию см. В разделе «Иммунизация».
- Последующее наблюдение за скрининговым тестом, если необходимо.
Профилактические осмотры — хорошее время для родителей, чтобы спросить, чего им ожидать в ближайшие недели. Возможно, вам будет полезно пойти на осмотр вашего ребенка с заранее подготовленным списком вопросов.
Список литературы
Консультации по другим работам
- Buescher JJ, Bland H (2011).Уход за новорожденным. В RE Rakel, DP Rakel, ред., Учебник семейной медицины, 8-е изд., Стр. 402–420. Филадельфия: Сондерс.
- Hagan JF, et al., Eds. (2008). Наблюдение за здоровьем: Визит новорожденного. In Bright Futures: Руководство по надзору за здоровьем младенцев, детей и подростков, 3-е изд., Стр. 271–288. Деревня Элк-Гроув, Иллинойс: Американская академия педиатрии.
- Олссон Дж. (2011). Новорожденный. В RM Kleigman et al., Eds., Nelson Textbook of Pediatrics, 19 ed., онлайн гл. 7. Филадельфия: Сондерс. Доступно в Интернете: http://www.expertconsult.com.
- Rosenburg A, et al. (2014). Новорожденный. В WW Hay Jr и др., Под ред., «Текущая диагностика и лечение: педиатрия», 22-е изд., Стр. 9–74. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл.
Кредиты
Текущий по состоянию на: 27 мая, 2020
Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Сьюзан К.Kim MD — Педиатрия
Кэтлин Ромито — Семейная медицина
John Pope MD — Педиатрия
По состоянию на: 27 мая 2020 г.
Регулярный уход за новорожденными — StatPearls
Введение
Первые четыре недели жизни младенца считаются неонатальным периодом. В этот период происходит множество сложных физиологических изменений, и младенец взаимодействует с различными раздражителями.Уход в этот период должен быть непрерывным и эффективным. Уход за новорожденным состоит из оценки необходимости реанимации, полного медицинского осмотра, введения профилактических лекарств и вакцин, адекватного кормления, безопасного сна, гигиены новорожденного и других важных аспектов благополучия ребенка.
Проблемы, вызывающие озабоченность
Первоначальный экзамен
Параметры роста и поведения оцениваются в момент рождения. В условиях нормальных самопроизвольных вагинальных родов или кесарева сечения без осложнений обследование откладывается до достижения возраста одного часа после установления контакта кожи с кожей матери и при необходимости и желании начинается грудное вскармливание.Педиатр или практикующая медсестра осматривает новорожденного в первые двадцать четыре часа жизни. Команда, обладающая знаниями об оборудовании, обучении и ресурсах, отвечает за оценку и участие в любых реанимационных мероприятиях, необходимых новорожденному в момент рождения. Рекомендации по реанимации новорожденных полезны для проведения реанимационных мероприятий, если это необходимо. [1]
Оценка по шкале Апгар через 1 и 5 минут жизни используется для оценки необходимости реанимации. Эта система оценки учитывает пять компонентов со значениями от 0 до 2 и включает дыхательное усилие, цвет, частоту сердечных сокращений, рефлекторную раздражительность и мышечный тонус.
Медицинский осмотр
При обследовании учитываются параметры роста: вес, длина тела, окружность головы, а также окружность живота и груди. Значения варьируются в зависимости от пола, социально-экономического статуса и расы. Мальчики обычно тяжелее девочек, но средний вес составляет около 3500 граммов, длина и окружность головы составляют в среднем 50 см или 20 дюймов и 35 см или 14 дюймов +/- 2 дюйма соответственно. Эти измерения могут быть нанесены на кривую роста, и результаты пациентов делятся на 3 категории:
1) малые для гестационного возраста (SGA), который также <10 процентилей,
2) адекватные для гестационного возраста (AGA)
3 ) Большой для гестационного возраста (LGA), который составляет> 90 процентилей в зависимости от веса и гестационного возраста.
Если срок беременности или срок родов неизвестны, можно использовать оценку созревания Дубовица / Балларда для учета нервно-мышечного тонуса и рефлексов младенца, а также физического созревания.
Полный медицинский осмотр проводится для выявления любых отклонений. Подход с головы до пят — предпочтительный метод. Начиная с головы, обратите внимание на наличие гематом, подкожной припухлости, перекрытия швов и проходимости передних и задних родничков. Что касается глаз, следует оценить симметрию и размер, а также любое субконъюнктивальное кровоизлияние и выявить красные рефлексы перед выпиской ребенка домой.Осмотр носа на предмет проходимости и симметрии ноздрей. Во рту пальпируется и исследуется твердое и мягкое небо, чтобы исключить расщелину неба или любые другие аномалии, а также оценить сосательный рефлекс. Уши исследуются на предмет размера, проходимости слуховых проходов, пороков развития, кожных меток или ямок. Пальпация шеи проверяет массу и диапазон движений. Ключицы также следует пальпировать, чтобы убедиться в целостности и исключить переломы. Осматривая грудную клетку, оцените симметрию и расположение сосков по отношению к средней линии ключицы.
При аускультации сердца определяется ритм и наличие шумов, если таковые имеются. Затем выслушивают легочные поля для выявления дополнительных звуков и проникновения воздуха. При осмотре живота оцените асимметрию или пороки развития, аускультацию оцените для оценки перистальтики и пальпируйте на наличие новообразований или органегалии (край печени обычно находится на 1 см ниже реберного края). Осмотрите культю пуповины на предмет нормальных сосудов и грыж. Пульс на бедренной кости пальпируется на предмет интенсивности и симметрии, а затем исследуются бедра с помощью маневров Ортолани и Барлоу, чтобы оценить наличие щелчков, указывающих на дисплазию развития бедра.Все конечности исследуются на предмет симметрии, пульсации, диапазона движений и деформаций. Когда дело доходит до осмотра спины, оценивается централизация позвоночника для выявления любых аномальных отклонений, а также наличия крестцовых ямок или пучка волос.
Распространены кожные изменения у новорожденных. Осмотр кожи ищет цвет, пятна, пятна, родинки или травмы, которые могли возникнуть при рождении или вызваны медицинским оборудованием, таким как мониторы кожи головы, обеспечивая документирование каждого обнаружения.Неврологическое развитие оценивается путем выявления рефлексов и оценки тонуса. Наиболее распространены примитивные рефлексы, такие как рефлексы Моро, сосание, укоренение, ладонный и подошвенный хват. Очень важно взаимодействовать с новорожденным и наблюдать за реакцией на свет и прикосновения.
Уход за новорожденными
В течение 1 часа после рождения следует ввести витамин К внутримышечно. Рекомендуется профилактика с помощью эритромициновой мази для обоих глаз и инъекции вакцины против гепатита B, в то время как ребенок находится в контакте кожа к коже с матерью.[1]
Грудное вскармливание: ранний контакт кожа к коже и начало грудного вскармливания являются ключом к успешному грудному вскармливанию. Контакт кожа к коже улучшает переход новорожденного, увеличивает выработку материнского молока и делает грудное вскармливание более эффективным. Эффективное сосание и захват должны быть установлены в первые 48 часов. Если потеря веса более чем на 7% связана с плохим сосательным рефлексом или кормлением, можно использовать детское питание. Объем кормления можно увеличивать каждый день в течение первой недели, начиная с 3-17 куб. См / кг / день в первый день до 140-170 куб. См / кг / день в 7-й день.[2]
Добавки витамина D следует начинать в течение 2 месяцев у младенцев, находящихся только на грудном вскармливании. Суточная потребность составляет 400 МЕ / день. Младенцы, которых кормят смесью и грудным молоком, которые потребляют менее 32 унций смеси в день, также должны получать витамин D. [3]
Уход за кожей: важно отметить, что кожа доношенного новорожденного покрыта густой грушей, которая защищает эпидермис матки от повреждения водой из-за высокого содержания липидов и гидрофобных свойств.Рекомендуется держать его на коже не менее 6 часов после рождения. [4]
Купание: пока пуповина не упадет, купание следует проводить с губкой, чтобы пуповина оставалась сухой, и это не требуется часто. Мыло обычно содержит поверхностно-активные вещества для удаления грязи, которые могут повредить подкожный липид и вызвать раздражение. [4] [5]
Уход за подгузниками: Уход за подгузниками — это конечная цель уменьшения чрезмерной влажности кожи. Очищать кожу следует мягкими салфетками из нетканого материала, водой и смягчающими очищающими средствами; эти салфетки не должны содержать спирта и отдушек.[4]
Моча и стул: у новорожденных первый меконий выделяется в течение 24–48 часов после рождения. Меконий — это липкое вещество черного цвета, первый стул, который выходит у младенца. Стул постепенно превращается в характерный испорченный, горчично-желтый или зеленый стул с увеличением потребления материнского молока. У младенцев есть желудочно-колический рефлекс, из-за которого они могут опорожнять стул почти при каждом кормлении. Если прохождение мекония задерживается более чем на 48 часов, младенец должен пройти обследование на предмет наличия таких патологий, как неперфорированный задний проход или болезнь Гиршпрунга.Моча обычно выделяется в первые 24 часа жизни. Важно помнить, что можно легко пропустить мочу, если она смешана со стулом или если это не зафиксировано или не задокументировано во время родов. Если есть подозрение на истинную анурию, физический осмотр следует повторить, чтобы оценить гениталии и живот на предмет любых пропущенных аномалий. Если есть серьезные опасения по поводу мочеиспускания, следует провести катетеризацию и УЗИ, а также консультацию уролога. Родителям следует проконсультироваться о том, что выделения из влагалища являются нормальным явлением при рождении из-за материнских гормонов, и что они могут увидеть присутствие кристаллов уратов, которые выглядят как кирпичная пыль, которую можно спутать с кровью.[1]. Выделения должны происходить после мочеиспускания и дефекации.
Гипербилирубинемия часто встречается у новорожденных, и у большинства младенцев в первую неделю после рождения наблюдается некоторая видимая желтуха. Желтуха в течение первых 24 часов жизни является патологическим заболеванием и требует обследования. Желтуха может быть вызвана незрелым ферментом уридиндифосфат-глюкуронилтрансферазы в печени, повышенным уровнем гемоглобина у новорожденных и повышенным разрушением эритроцитов. Скрининг билирубина проводится перед выпиской из больницы либо чрескожно, либо измеряется сывороточный уровень.[1]
Пуповина: Пуповина восприимчива к бактериальной колонизации и может служить портом входа бактерий в большой круг кровообращения. Согласно Всемирной организации здравоохранения, уход за сухим шнуром является предпочтительным методом. Пуповину следует держать на воздухе, а если она закрыта, то ее следует свободно накрыть чистой одеждой. Если в какой-либо момент он был загрязнен стулом или мочой, его следует промыть стерильной водой с мылом и высушить. Культя пуповины обычно отпадает естественным путем через 10-14 дней.[5]
Безопасность: С момента рождения родители должны быть проинформированы и проинструктированы относительно положения сна, синдрома тряски ребенка, курения рядом с ребенком, воздействия на братьев, сестер и домашних животных. Младенцев следует укладывать спать на спине в кроватке с целью уменьшения синдрома внезапной детской смерти (СВДС) с подогнанными простынями, без одеял и мягких игрушек, а также без дополнительных кроватей. [6]
Улучшение результатов команды здравоохранения
Регулярный уход за новорожденными необходим для оказания помощи младенцам в переходный период сразу после рождения.В то время как большинство детей рождаются с минимальными трудностями, требующими минимальной поддержки или совсем без нее, для небольшого числа из них требуется некоторое вмешательство во время родов. Наличие межпрофессиональной бригады, состоящей из педиатра, основного лечащего врача, медсестры по родовспоможению и акушера, может помочь выявить младенцев, нуждающихся в реанимации.
Уход за недоношенным ребенком: что нужно знать родителям
Преждевременные роды происходят примерно в 11–13 процентах беременностей в США.
Почти 60 процентов двойни, тройни и других множественных родов приводят к преждевременным родам.
Важно понимать, что преждевременные роды, даже если они произошли на поздних сроках, никогда не должны производиться для удобства матери или акушера. Исследования показали, что у поздних недоношенных детей значительно выше риск отрицательных исходов, и необходимо приложить все усилия, чтобы дети достигли полного срока. См. Позвольте ребенку установить дату доставки: подождите 39 недель, если сможете .
Характеристики недоношенных детей
В то время как средний доношенный ребенок при рождении весит около 7 фунтов (3,17 кг), недоношенный новорожденный может весить 5 фунтов (2,26 кг) или даже значительно меньше. Но благодаря достижениям медицины дети, рожденные после 28 недель беременности и весом более 2 фунтов 3 унции (1 кг), имеют почти все шансы на выживание; восемь из десяти рожденных после тридцатой недели имеют минимальный долгосрочные проблемы со здоровьем или развитием, в то время как у недоношенных детей, рожденных до двадцати восьми недель, больше осложнений, и они нуждаются в интенсивном лечении и поддержке в течение длительного периода времени. отделение интенсивной терапии новорожденных (ОИТН).
Как выглядит ваш недоношенный ребенок
Чем раньше родится ваш ребенок, тем меньше он будет, тем больше будет казаться его голова по сравнению с остальным телом и тем меньше у него будет жира.
При таком небольшом количестве жира ее кожа будет казаться более тонкой и прозрачной, что позволит вам увидеть кровеносные сосуды под ней. У нее также могут быть тонкие волосы, называемые лануго, на спине и плечах.
Ее черты лица будут казаться более резкими и менее округлыми, чем в срок, и, вероятно, у нее не будет какой-либо белой сырной пасты, защищающей ее при рождении, потому что она появляется только на поздних сроках беременности.Однако не волнуйтесь; со временем она станет похожей на обычного новорожденного.
Поскольку у нее нет защитного жира, ваш недоношенный ребенок простудится при нормальной комнатной температуре. По этой причине ее сразу же после рождения помещают в инкубатор (часто называемый изолетой) или под специальное нагревательное устройство, называемое лучистым грелкой. Здесь можно отрегулировать температуру, чтобы ей было тепло.
После быстрого осмотра в родильном отделении ее, вероятно, переведут в отделение интенсивной терапии.
Как ведет себя ваш недоношенный ребенок
Вы также можете заметить, что ваш недоношенный ребенок будет плакать только тихо, если вообще будет, и у него могут быть проблемы с дыханием. Это потому, что ее дыхательная система еще не сформировалась.
Если она опаздывает более чем на два месяца, ее затрудненное дыхание может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, поскольку другие незрелые органы ее тела могут не получать достаточно кислорода. Чтобы этого не произошло, врачи будут держать ее под пристальным наблюдением, наблюдая за ее дыханием и частотой сердечных сокращений с помощью оборудования, называемого кардиореспираторным монитором.
Если ей нужна помощь при дыхании, ей могут дать дополнительный кислород или специальное оборудование, например, вентилятор; или другая техника помощи при дыхании, называемая CPAP (продолжающееся положительное давление в дыхательных путях), может временно использоваться для поддержки ее дыхания.
Дополнительная информация:
Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра.Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.
Внешний вид вашего новорожденного (при выписке)
Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:
Ваш ребенок может выглядеть иначе, чем вы ожидаете. Некоторые части тела вашего ребенка могут выглядеть определенным образом, потому что он или она находились в вашей матке в течение многих месяцев.По мере роста вашего ребенка многие из этих функций изменятся.
ИНСТРУКЦИЯ ПО РАЗРЯДУ:
Обратитесь к педиатру вашего новорожденного, если:
- У вашего новорожденного жар.
- Глаза вашего новорожденного красные, опухшие или желтые с липкими выделениями.
- У вашего новорожденного покраснение, выделения или припухлость из пуповины.
- Пенис вашего новорожденного мальчика красный, опухший или из него выходит гной после обрезания.
- Ваш новорожденный не просыпается самостоятельно для кормления.Он или она кажутся слишком уставшими, чтобы есть, или не заинтересованы в кормлении.
- Живот вашего новорожденного очень твердый и опухший, даже когда он или она спокоен и отдыхает.
- Ваш новорожденный часто кашляет в течение дня или часто задыхается во время каждого кормления.
- Ваш новорожденный очень суетлив, плачет больше, чем обычно, и вы не можете его или ее успокоить.
- У вашего новорожденного появляется сыпь, которая усиливается или его кожа желтеет.
- У вас есть вопросы или опасения по поводу состояния вашего новорожденного или ухода за ним.
Что нужно знать о голове новорожденного:
- Голова вашего новорожденного может быть не идеально круглой сразу после рождения. Роды и роды могут привести к неправильной форме головы вашего ребенка. Его голова могла принять узкую и длинную форму, чтобы проходить через ваш родовой канал. На одной стороне может быть шишка. В процессе родов у вашего ребенка могут появиться синяки или опухоль на голове. Обычно это нормально. Голова вашего ребенка должна выглядеть более круглой и даже через 1-2 недели.
- Роднички — это мягкие пятна на верхней передней и задней части черепа вашего новорожденного. Они защищены прочной тканью, потому что кости еще не срослись. В течение первого года мозг вашего ребенка будет расти очень быстро. Слабые места предназначены для того, чтобы освободить место для роста его или ее мозга. Мягкие пятна обычно плоские, но они могут выпирать, когда ребенок плачет или напрягается. Это нормально — видеть и чувствовать биение пульса под мягким местом. У вас может быть больше шансов увидеть пульс, если у вашего ребенка мало волос и светлая кожа.Можно потрогать и вымыть мягкие места новорожденного.
- Ваш ребенок может родиться с небольшим или большим количеством волос. У некоторых новорожденных часто выпадают волосы. Он или она должны были отрастить больше волос к 6-месячному возрасту. Волосы вашего ребенка могут измениться на цвет, отличный от того, с которым он родился.
- При рождении одно или оба уха вашего новорожденного могут быть закручены. Это потому, что ему или ей было тесно во время роста в матке.Уши могут оставаться сложенными в течение короткого времени, прежде чем развернуться сами по себе.
Что нужно знать о глазах новорожденного:
- Веки вашего новорожденного могут быть опухшими. У него могут быть пятна крови на белых участках одного или обоих глаз. Часто это вызвано давлением на лицо новорожденного во время родов. Лекарства для глаз, которые необходимы вашему ребенку после рождения для предотвращения инфекций, могут вызвать покраснение глаз новорожденного. Отек и покраснение глаз новорожденного обычно проходят через 3 дня.Может пройти до 3 недель, прежде чем пятна крови на глазах вашего новорожденного исчезнут.
- Цвет глаз вашего новорожденного может измениться в течение первого года жизни. Возможно, вам придется оставить приглушенный свет. Если свет слишком яркий, ваш ребенок может не захотеть открывать глаза.
- Из глаз новорожденного ребенка обычно бывает достаточно слез, чтобы его или ее глаза оставались влажными. К 7-8 месяцам у вашего ребенка разовьются глаза, и он сможет больше плакать. Слезы стекают в небольшие протоки во внутренних уголках каждого глаза.У новорожденных часто бывает закупорка слезного протока. Возможный признак закупорки слезного протока — желтые липкие выделения в одном или обоих глазах. Педиатр вашего новорожденного может показать вам, как массировать слезные протоки, чтобы отсоединить их.
Что нужно знать о носике новорожденного:
- Нос вашего новорожденного может быть сдавлен или расплющен из-за сильного сжатия во время родов. Может пройти неделю или больше, прежде чем его или ее нос станет более нормальным.
- Может показаться, что ваш ребенок не дышит регулярно.Он или она может сделать короткие вдохи, а затем задержать дыхание на несколько секунд. Затем ваш ребенок может сделать глубокий вдох. Это нерегулярное дыхание часто встречается в первые недели жизни. Нерегулярное дыхание также чаще встречается у недоношенных детей. К концу первого месяца дыхание вашего ребенка должно стать более ровным.
- Младенцы также издают много разных шумов при дыхании, таких как бульканье или фырканье. Большинство шумов вызвано прохождением воздуха через небольшие дыхательные пути. Эти звуки нормальны и исчезнут по мере роста вашего ребенка.
Что нужно знать о ротовой полости новорожденного:
- Заглянув в рот новорожденного, вы можете увидеть небольшие белые шишки на его или ее деснах. Эти шишки обычно представляют собой заполненные жидкостью мешочки, называемые кистами. Скоро они уйдут сами по себе. Вы также можете увидеть желто-белые пятна на нёбе. Они тоже уйдут без забот.
- В течение первого месяца у вашего ребенка может появиться мозоль на губе (утолщение кожи) на верхней губе. Это вызвано сосанием и должно пройти в течение первого года жизни вашего ребенка.Эта мозоль не беспокоит малыша, поэтому удалять ее не нужно.
Что нужно знать о коже новорожденного:
При рождении кожа новорожденного может быть покрыта восковым налетом, называемым верникс. По мере того, как верникс снимается и кожа высыхает, кожа вашего новорожденного начинает шелушиться. У младенцев, родившихся после положенного срока, может наблюдаться сильное шелушение кожи. Это нормально. Пилинг не означает, что кожа вашего новорожденного слишком сухая. Вам не нужно наносить лосьоны или масла на кожу новорожденного, чтобы остановить шелушение или лечить сыпь.При рождении или в течение первых нескольких месяцев у вашего ребенка может быть любое из следующего:
- Erythemaxicum — это красная сыпь, которая может появиться на любом участке тела новорожденного, кроме подошв ступней и ладоней. Сыпь может появиться в течение 3 дней после рождения. Лечение этой сыпи не требуется. Обычно это проходит через 1-2 недели.
- Милия — это небольшие белые или желтые шишки, которые могут появиться на лице вашего новорожденного. Милии вызваны закупоркой пор кожи.Многие милиумы могут появиться на носу, щеках, подбородке и лбу вашего новорожденного. Не сжимайте и не трите мили. Кремы или мази могут усугубить милиумы. Когда вашему ребенку исполнится 1-2 месяца, поры его кожи начнут открываться. Когда это произойдет, милиумы уйдут.
- Новорожденные прыщи могут появиться, когда вашему ребенку исполнится 3–5 недель. Щеки новорожденного могут быть шершавыми и покрытыми красной жирной сыпью. Умойте лицо новорожденного теплой водой. Не используйте детское масло, кремы, мази или другие продукты.Это только усугубит сыпь. Держите ногти вашего новорожденного коротко, чтобы он или она не поцарапали щеки. Никакое лечение не избавит новорожденных от прыщей. Как и милиа, прыщи у новорожденных должны исчезнуть, когда поры кожи начнут открываться.
- Ссадины или синяки часто возникают в процессе родов. Если для родов использовались щипцы, они могут оставить следы на его лице или голове. У вашего ребенка могут быть шишки и синяки из-за прохождения родовых путей без щипцов.Фетальный монитор также мог оставить следы на коже черепа вашего новорожденного. Ссадины и синяки должны исчезнуть в течение 2 недель. Шишки и шишки, особенно от щипцов, могут пройти до 2 месяцев.
- Lanugo может покрывать плечи и спину вашего новорожденного. Лануго — это тонкое покрытие мягких волос. Он может быть светлым или темным. Эти волосы должны потереться или выпасть с вашего ребенка в течение первого месяца. Лануго чаще встречается у недоношенных детей.
Что нужно знать о родинках:
Родинки на коже новорожденных являются обычным явлением.Родинки бывают разных размеров, форм и цветов. Некоторые родинки со временем уменьшаются или блекнут. Другие родинки могут оставаться на коже вашего ребенка всю его жизнь. Попросите лечащего врача вашего новорожденного проверить родинки, о которых у вас есть вопросы. У вашего ребенка может быть любое из следующего:
- Пятна Café au lait — это плоские участки кожи светло-коричневого или коричневого цвета. Их можно найти где угодно на теле вашего новорожденного. Пятна могут уменьшаться по мере роста.
- Родинки темно-коричневые или черные.Они могут быть на коже вашего новорожденного, когда он родился, или образоваться позже. Большинство родинок безвредны и их не нужно удалять.
- Монгольские пятна обычно встречаются на ягодицах, спине или ногах. Эти пятна могут быть зелеными, синими или серыми и выглядеть как синяки. Монгольские пятна безвредны и обычно проходят к тому времени, когда ваш ребенок достигает школьного возраста.
- Пятна от портвейна — большие плоские родинки розового, красного или пурпурного цвета. Пятно портвейна вызвано слишком большим количеством кровеносных сосудов под кожей.Пятно портвейна может со временем исчезнуть, но без хирургического вмешательства оно не исчезнет.
- Укус аиста — распространенное родимое пятно, особенно у детей со светлой кожей. Укусы аистов представляют собой плоские пятна неправильной формы, которые могут быть светло- или темно-розовыми. Укусы аиста обычно можно увидеть на веках, нижней части лба или верхней части носа новорожденного. Их также можно найти на затылке или шее новорожденного. Большинство укусов аистов исчезают к первому дню рождения.
- Гемангиома клубники — это грубая приподнятая красная шишка, образованная группой кровеносных сосудов у поверхности кожи.Сразу после рождения он может быть бледным или белым, а позже может стать красным. В первые месяцы жизни ребенка он может увеличиваться в размерах, а затем уменьшаться в размерах и исчезать.
Что нужно знать о груди вашего новорожденного:
У вашего новорожденного мальчика или девочки может быть опухшая грудь после рождения в течение нескольких недель. Это вызвано гормонами, которые передаются новорожденному еще до его рождения. Грудь вашего новорожденного может увеличиваться в размерах, если он или она находится на грудном вскармливании. Это потому, что гормоны передаются с грудным молоком.В груди вашего новорожденного также могут быть выделения молочного цвета. Не сжимайте грудь новорожденного. Это не остановит отек и может вызвать инфекцию.
Что нужно знать о гениталиях новорожденного:
- Женщина: Наружные гениталии девочки могут выглядеть опухшими и красными. У вашей девочки также могут быть прозрачные белые, розовые или кровавые выделения из влагалища. Гормоны передавались от матери к ребенку до рождения. Эти выделения должны пройти в течение 1–4 недель.
- Мужской:
- Закругленный конец полового члена вашего мальчика называется головкой. Крайняя плоть — это кожа, покрывающая головку полового члена. Сразу после рождения к нему прикрепляются головка и крайняя плоть вашего новорожденного. Это нормально. Не пытайтесь оттянуть крайнюю плоть. Со временем крайняя плоть начнет медленно отделяться от головки. Если вашему ребенку сделали обрезание, спросите его лечащего врача, как за ним ухаживать.
- У маленьких мальчиков эрекция полового члена является обычным явлением.У него может возникнуть эрекция во время смены подгузников, при кормлении грудью или когда вы его моете. У него также может быть эрекция, когда подгузник трется о пенис.
Что нужно знать о пальцах ног и пальцах вашего новорожденного:
Ногти на руках у вашего новорожденного мягкие, и они быстро отрастут. Возможно, вам придется подстригать их детскими кусачками для ногтей 1 или 2 раза в неделю. Будьте осторожны, чтобы не порезаться слишком близко к его или ее коже, потому что вы можете порезать кожу и вызвать кровотечение.Возможно, ему будет легче подстричь ногти, когда он или она спит. Ногти на ногах вашего новорожденного могут расти намного медленнее. Они могут быть мягкими и глубоко посаженными на каждый палец ноги. Вам не нужно будет обрезать их так часто.
Проконсультируйтесь с педиатром вашего новорожденного по указанию:
Запишите свои вопросы, чтобы не забывать задавать их во время визитов.
© Copyright IBM Corporation 2021 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях.Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health
, охраняемой авторским правом.Приведенная выше информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом, прежде чем следовать какой-либо лечебной схеме, чтобы узнать, безопасно ли она для вас и эффективна.
Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание
Ваш новорожденный: Привозить ребенка домой
Здоровые доношенные дети (срок беременности не менее 37 недель) обычно могут вернуться домой из больницы через 24–48 часов после рождения. Некоторые недоношенные дети на поздних сроках (родившиеся на сроке от 34 до 36 недель) могут быть достаточно здоровыми, чтобы отправиться домой после непродолжительного пребывания (не менее 48 часов).
Младенцы, рожденные путем кесарева сечения (и их матери), или дети, у которых есть осложнения со здоровьем, могут оставаться в больнице немного дольше.
Младенцы, родившиеся до 34 недель беременности , нуждаются в более длительном стационарном лечении. Если ваш ребенок родился так рано, вы можете особенно нервничать, возвращая его домой. Ваша медицинская бригада будет тесно сотрудничать с вами, чтобы разработать план, который поможет вам понять уникальные потребности вашего ребенка в отношении здоровья и почувствовать себя уверенно, когда доставит его домой.
Что мне делать, чтобы подготовиться к рождению ребенка?
Многие молодые родители посещают дородовые классы до рождения своего первенца.Занятия помогут подготовиться к родам и предоставят информацию об основах ухода за новорожденным. Хотя все классы индивидуальны, они обычно включают советы по кормлению, распространенным заболеваниям, повседневному уходу и безопасности автокресла.
Подумайте о том, чтобы узнать о ресурсах для молодых родителей в вашем районе. Многие местные органы здравоохранения предлагают поддержку при грудном вскармливании и могут ответить на вопросы о здоровье и благополучии вашего ребенка. В общественных центрах часто есть программы, где вы можете познакомиться с другими молодыми родителями.
Прежде чем ваш ребенок родится, вы должны решить, кто будет оказывать вашему ребенку постоянную медицинскую помощь. В большинстве регионов Канады ваш ребенок будет обращаться к педиатру или семейному врачу за обычным уходом. Акушерки могут ухаживать за новорожденным в течение первых 4-6 недель.
Некоторые другие решения, которые необходимо принять до установленного срока:
- кормить ли грудью,
- если у вас есть мальчик, делать ли ему обрезание,
- спальных мест,
- , как подготовить домашних животных и братьев и сестер для нового члена семьи, и
- следует ли использовать ткань или одноразовые подгузники.
Напряженные дни после родов — не лучшее время для принятия таких решений. Если у вас есть партнер, обсудите это заранее и привыкните к своим решениям, чтобы в первые дни вы могли сосредоточиться на своем ребенке, а не на этих проблемах.
Чтобы доставить ребенка домой в автомобиле, у вас должно быть правильно установленное автокресло, обращенное назад. Убедитесь, что вы знаете, как обезопасить ребенка.
Что произойдет, прежде чем я принесу домой ребенка?
Перед тем, как вы пойдете домой, персонал больницы проверит, что ваш ребенок:
- имеет нормальную температуру,
- не подвержен высокому риску развития желтухи,
- был мокрый подгузник и опорожнился,
- получил все необходимые лекарства, в том числе витамин К для предотвращения кровотечений и мазь для предотвращения глазных инфекций,
- получили все необходимые вакцины (например, против гепатита В),
- хорошо ест и имел как минимум 2 успешных кормления,
- прошел все скрининговые тесты на определенные излечимые заболевания.Все новорожденные в Канаде проходят тестирование на гипотиреоз (заболевание, вызванное недостаточным производством гормона щитовидной железы) и фенилкетонурия (заболевание, при котором организм не может использовать естественную аминокислоту, важную для роста ребенка). В некоторых провинциях и территориях младенцы проходят скрининг на другие заболевания и могут пройти проверку слуха. Ваш врач может сказать вам, какие анализы будет проходить ваш ребенок.
Если ваш ребенок родился недоношенным, врачи позаботятся о том, чтобы ваш ребенок был достаточно здоровым, чтобы его можно было отправить домой.Это включает в себя обеспечение вашего ребенка:
- дышит хорошо,
- имеет стабильную температуру тела,
- хорошо кормит, а
- не сильно похудела после рождения или стабильно набирает вес.
Недоношенным детям перед выпиской домой также проводят скрининг новорожденных и проверяют слух. В зависимости от того, насколько недоношенным был ваш ребенок, могут быть выполнены и другие анализы.
Ваш врач проверит ваше здоровье. Перед выпиской из больницы молодые мамы должны знать признаки и симптомы любых осложнений, которые у них могут развиться, чувствовать себя комфортно при уходе за своим новорожденным и начать чувствовать себя комфортно при кормлении грудью (, если кормят грудью г).
Не спешите покидать больницу. Прежде чем отправиться домой, убедитесь, что вы получили ответы на все свои вопросы.
О чем мы должны помнить, когда вернемся домой?
Нервничать, когда вы впервые приносите ребенка домой, — это нормально. Постарайтесь защитить это время для себя и своей семьи, чтобы вы могли приспособиться ко всем изменениям.
Помните:
- Новорожденные легко заболевают. Старайтесь держать ребенка подальше от тех, у кого есть симптомы простуды или гриппа.
- Часто мойте руки, чтобы защитить ребенка.Попросите других сделать то же самое.
Когда мне следует отвести ребенка на первый визит к врачу?
Медицинский работник должен осмотреть вашего ребенка в течение первых 48-72 часов после выписки из больницы или в любой момент, если вы чувствуете, что ваш ребенок плохо себя чувствует.
Если ваш ребенок родился недоношенным, вы разработаете план последующего ухода с вашей медицинской бригадой до того, как ваш ребенок выпадет из больницы. Они также убедятся, что вы распознаете первые признаки или симптомы любых проблем.
При первом посещении ваш лечащий врач:
- Взвесьте ребенка и измерьте его длину и окружность головы, если это не было сделано в больнице.
- Проверьте наличие признаков желтухи.
- Узнайте, как проходит кормление у вас и вашего ребенка.
- Проведите медицинский осмотр.
- Спросите, как семья приспосабливается к рождению ребенка.
- Пройдите все скрининговые тесты, которые не проводились в больнице.
Этот визит необязательно должен быть у педиатра или семейного врача.Обследование может быть проведено врачом родильного дома, вашей акушеркой или медсестрой. И это может быть дома, в офисе или в больничной клинике. Если ваш ребенок не посетит своего обычного врача во время этого визита, это произойдет вскоре после этого.
Дополнительная информация в CPS
Проверено следующими комитетами CPS
- Общественный педиатрический комитет
- Комитет по плодам и новорожденным
Последнее изменение: август 2021 г.
.