Особенности ухода за новорожденной девочкой: Уход за новорожденным ребенком в первые дни после роддома

Уход за новорожденной девочкой : Tesla

 

Новорожденная девочка требует особого внимания!

Каждая беременная женщина, готовясь к рождению ребенка, пожалуй, интересовалась материалами по уходу за младенцем: пересматривала видео, читала литературу, общалась на форумах. Однако, когда малышка рождается, мамы сталкиваются с новым для них опытом, иногда теряются, ведь гигиена девушек выполняется по строгим правилам. Поскольку половые органы малышек более открыты, их нужно чаще подмывать, тщательно следить за чистотой.

 

Анатомия половых органов девочки

Прежде чем говорить о гигиене девочек, стоит объяснить физиологию.

Анатомия наружных половых органов маленькой девочки не сильно отличается от анатомии взрослой женщины.

Кроме наличия девственной плевы, конечно, есть:

• большие половые губы;

• малые половые губы;

• клитор;

• отверстие уретры

• вагинальное отверстие;

• промежность.

 

Что является нормальным сразу после рождения:

Небольшие выделения из влагалища с прожилками крови

Эти выделения могут напугать, но это вполне нормальное явление.

Причина — гормоны матери еще находятся в крови новорожденного сразу после родов.

Если выделения не прекращаются, сразу обращайтесь к врачу.

Прозрачные слизистые выделения

Это тоже вполне нормально для девочки. Если выделения прозрачные и не имеют запаха, волноваться не стоит.

К врачу имеет смысл обратиться, если выделения имеют желто-зеленый оттенок и неприятно пахнут.

Небольшая припухлость молочных желез

Высокие уровни гормона эстрогена, которые способствуют увеличению груди у матери во время беременности могут вызвать увеличение груди и у новорожденных девочек.

Это нормальное физиологическое состояние, и оно сам пройдет в течение двух недель.

 

Как правильно подмывать девочку?

Делать это нужно под проточной водой, после каждой дефекации и только по направлению от лобка к попе. После мочеиспускания можно ограничиться специальными влажными салфетками, без агрессивных добавок и спирта.

Не стоит злоупотреблять подмыванием, особенно с использованием мыла. На слизистых оболочках живет много полезных бактерий, которые можно вымыть, если подмывать девочку слишком часто. Пытаясь поддерживать идеальную чистоту половых органов, можно увеличить риск воспалений. Частая причина воспаления влагалища у девочек-младенцев — мыло, которое осталось на слизистой.

 

Синехии половых губ

Синехии половых губ — это самая частая интимная проблема, с которой сталкиваются родители маленьких девочек. Это состояние, когда малые половые губы будто срастаются.

Время от времени следует проверять гениталии маленькой девочки, чтобы вовремя выявить синехии.

Точные причины синехий неизвестны, но по данным Национальной службы здоровья Великобритании (NHS) частыми причинами этого состояния могут быть воспаления, например, вагинит.

На самом деле, это состояние требует неотложного вмешательства, если оно мешает ребенку и препятствует нормальному мочеотделению.

Лечение должен выбрать только врач. Это может быть либо хирургическое решение проблемы либо кремы с эстрогенами.

Последние имеют свои побочные эффекты, поэтому использовать их без назначения врача  не стоит.

Среди возможных осложнений синехий:

• инфекции мочевыводящих путей;

• боль в районе гениталий;

• недостаточное высвобождение мочи.

 

Вульвовагиниты

Вульвовагинит, или воспаление вульвы и слизистой оболочки влагалища — это очень распространенная проблема.

Основные симптомы:

• зуд в районе влагалища;

• покраснение;

• нехарактерные выделения;

• боль / чувство жжения во время мочеиспускания.

• ребенок часто держит руки в трусиках.

Как отмечают эксперты, в большинстве случаев предупредить внешний вульвовагинит родители могут самостоятельно.

Для этого нужно:

• одевать ребенка в натуральное хлопчатобумажное белье и избегать одежды, которая может давить, например, узких джинсов;

• избегать мыла и пены во время купания;

• не использовать антибактериальные средства гигиены

Однако к врачу стоит обратиться, если:

• у ребенка появились выделения из половых органов;

• у ребенка кровоточащие ранки;

• беспокоит сильная боль при мочеиспускании.

 

Интимная гигиена девочек (от рождения до 5 лет)

Молодые мамы часто не знают, как обращаться с новорожденными детками: как за ними ухаживать, мыть, менять подгузники. Хорошо, если рядом мудрая бабушка, которая подскажет и посоветует. А если нет?

Ведь вопрос гигиены — очень важная часть ухода за малышом, особенно если у вас родилась девочка. Её будущее женское здоровье целиком зависит от мамы.

Насколько правильно вы привьёте дочери с детства навыки к ежедневной гигиене, настолько здоровой женщиной она будет.

Многие проблемы со здоровьем, как известно, родом из детства: мама не приучила к ежедневному туалету свою дочь, а отсюда в будущем — постоянные воспаления женской половой сферы, патологические выделения, зуд.

«Какая связь?» — спросите вы? Давайте попробуем разобраться, какая.

 

Что необходимо знать о физиологии девочек?

Половые органы маленькой девочки и взрослой женщины отличаются друг от друга размером и структурой.

Большие половые губы новорожденной практически всегда отёчны и покрывают малые не полностью. Клитор имеет большой размер. Матка и яичники крохи расположены в брюшной полости.

Длина мочеиспускательного канала только родившейся крохи чуть больше 1 см. Такое расстояние без труда могут преодолеть всевозможные микробы и причинить воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Вот почему соблюдение правил личной гигиены должно соблюдаться молодой мамой обязательно!

Кожа половых органов маленькой девочки очень уязвима. От воздействия моющих средств, применения стирального порошка для взрослого белья, неправильно подобранного подгузника слизистая быстро краснеет, появляются признаки воспаления. Кроме того, при попадании на нежную кожи малышки каловых масс и мочи может возникнуть опрелость.

Чтобы защитить нежную область гениталий новорожденной и не допустить проникновения инфекции в организм, купать ребёнка нужно каждый день, отдельное внимание уделяя половым органам.

  • Вскоре после рождения мать может заметить на памперсе дочки 
    кровянистые выделения
    . Это явление называется «гормональный криз» и не должно вызывать у вас чувство страха.
  • Так проявляет себя реакция детского организма на повышенный уровень материнских гормонов, которые проникали через плаценту. После рождения они поступают в организм вместе с молоком матери.
  • Это неболезненное состояние, не требующее какого-либо лечения. Всё постепенно пройдёт само собой. В этот период также особо важно должное внимание уделять гигиене половых органов дочери.

Каждой маме следует знать, что между большими и малыми половыми губками крохи скапливается маслянистый секрет белого цвета. Это также нормальное явление.

Но если такие выделения не удалять вовремя ватным тампончиком, они могут вызвать зуд, покраснение кожи и поспособствовать развитию воспаления.

Итак, уделяя особое внимание гигиене гениталий новорожденной дочки, вы избавляете кроху от серьёзных проблем, которые могут пагубно сказаться на женском здоровье в будущем.

 

О мытье и подмывании

Соблюдение правил интимной гигиены девочки — не просто банальная забота о чистоте. Это ещё и профилактика всевозможных заболеваний. Поэтому новорожденную девочку не только можно подмывать, но и нужно.

Нежные складочки половых губ следует протирать влажным ватным диском, слегка приоткрыв их аккуратным движением руки.

  • Приступая к подмыванию ребёнка, хорошо вымойте свои руки. Ногти на ваших руках должны быть коротко обрезаны, чтобы случайно не травмировать нежную кожи дочери.
  • Подмывать малышку следует после каждого испражнения, перед отходом ко сну, утром после пробуждения. После мочеиспускания достаточно будет протереть половые органы ребёнка и складочки влажной салфеткой.
  • Подмывайте новорожденную дочурку обязательно кипячёной водой. Ведь в обычной водопроводной воде обитает масса микробов, которые могут стать источником инфекции у вашей крохи.

Каждая мама должна помнить, что подмывать девочку следует начинать с влагалища, следуя к промежности, анусу и ягодицам.

Если вы моете малышку под краном положите её к себе на левую руку животиком кверху. От вагинальной щели двигайтесь вниз, аккуратно смывая загрязнения с нежной кожи.

По окончании этого действия промокните кожу ребёнка мягким полотенцем. Вытирать малышку нельзя, этим вы можете вызвать покраснение и раздражение кожи. После процедуры заверните ножки малышки в пелёночку и перенесите в комнату для дальнейшей обработки.

При подмывании новорожденной никогда не используйте мыла. Оно способно пересушивать нежную детскую кожу. Если нужно удалить засохший кусочек кала, смочите это место детским маслом. Через время загрязнение легко отмоется водой.

Для малышки должно быть выделено отдельное полотенце, небольшая мочалочка. С пелёнок приучайте дочь к элементарным правилам личной гигиены. Таким образом, вы позаботитесь о репродуктивном здоровье своей дочери.

 

Нижнее белье и подгузники

У молодой мамы много хлопот с маленькой дочерью: она учится понимать своё дитя без слов, ухаживать за крохой. Кроме того, на плечи женщины ложится бремя забот о доме.

Как выбрать подгузники для девочки? Хорошо, что сейчас изобретены одноразовые детские подгузники. Без использования памперсов жизнь современной мамы была бы намного тяжелее. Но применять их тоже нужно правильно.

Во избежание опрелостей у ребёнка время от времени малышке следует устраивать воздушные ванны. После каждой смены подгузника оставьте малыша голеньким на 5-7 минут. Затем подмойте девочку или промокните кожу влажной салфеткой и оденьте чистый памперс.

Выполнять такую операцию следует каждые 3-4 часа и после акта дефекации. Не приобретайте дешёвые подгузники сомнительного производителя, не подвергайте половые органы своей крохи опасности.

Соблюдая эти простые правила, вы избавите детскую кожу от опрелостей и раздражения.

Нижнее бельё для дочери приобретайте только из натуральных тканей: отдавайте предпочтение изделиям из хлопка или льна. Такие ткани превосходно пропускают воздух, позволяя коже дышать.

Трусики и штанишки не должны ограничивать движение малыша и стягивать половые органы.

Повзрослевшей малышке не покупайте столь популярные «стринги!»

Это абсолютно негигиенично: такое бельё въедается в нежную кожу гениталий, может вызвать раздражение и воспаление.

Никогда не стирайте бельё дочери вместе со взрослым. Для стирки детского белья существуют специальные средства, которые неспособны вызвать аллергические реакции у нежной кожи малышки.

 

В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

В каких случаях обратиться к врачу? Бывает, что мама замечает необычные выделения из половых путей дочери, покраснение вульвы. Иногда это ничего не означающий фактор, который вызван каким-либо раздражителем.

Обычно с такой проблемой можно справиться в домашних условиях. Достаточно будет подмыть малышку отварами противовоспалительных трав в течение нескольких дней и от раздражения не останется следа.

Но бывают и такие ситуации, которые требуют немедленного обращения к доктору:

  • выделения имеют неприятный запах, зелёный или ярко-жёлтый цвет;
  • малые половые губы срослись между собой, образовав спайки.
  • Врачи называют такое явление синехии. Причиной может быть как пониженный уровень гормона эстрогена, так и воспалительный процесс.
  • Не пытайтесь разъединить губы самостоятельно!
  • Детский гинеколог установит причину выделений и зуда, если понадобится — назначит соответствующее лечение.
  • Для лечения спаечного процесса малых половых губ может применяться хирургическое лечение или местное.

При появлении дурно пахнущих выделений из влагалища, покраснении вульвы, зуда обязательно обращайтесь к врачу. Эти симптомы могут свидетельствовать об инфекциях, авитаминозе, попадании инородного тела во влагалище.

Всегда помните, что заботясь о гигиене дочери сегодня, вы предотвращаете серьёзные проблемы у неё в будущем. Пусть ваша девочка будет здорова и счастлива!

Как правильно ухаживать за новорожденной девочкой


В ожидании ребенка многие мамы стараются как можно больше узнать о беременности и родах, полагая, что самое сложное – дать жизнь новому человеку. Это в фильмах все заканчивается свадьбой, в жизни же со свадьбы все только начинается. Так и с материнством: с рождением ребенка начинается самое интересное. Молодой маме нужно за день столько всего успеть! И здесь важно грамотно распределить свои время и свои силы. Мы расскажем вам о том, как правильно организовать уход за новорожденной девочкой, на что обращать внимание, в каких случаях обращаться за квалифицированной помощью, а в каких не паниковать и просто выждать время. Эта информация будет полезна не только мамам первенцев, но и тем, у кого в семье появилась первая малышка.


Интимная гигиена

Половые органы девочек в силу анатомических особенностей чаще подвержены инфекциям и отличаются повышенной чувствительностью к внешним раздражителям. Слизистая оболочка половых органов новорожденной очень нежная, тонкая и уязвимая. Она легко травмируется, а даже небольшая травма – ворота для бактерий и вредных микроорганизмов. Поэтому гигиенический уход за новорожденной девочкой должен проводиться тщательно, регулярно и по определенным правилам.


В первые дни

В первое время после рождения на половых губах девочки виден светло-серый или кремовый налет – остатки смегмы, первородной смазки. Если налета не очень много, он сам постепенно впитается в кожу. Однако если налет обильный, рекомендуется его удалить, так как через день-два содержащиеся в нем жиры окисляются, вызывая размножение микроорганизмов и, в итоге, воспаление. Налет этот довольный плотный, поэтому устранять его нужно деликатно, в несколько приемов. Лучше всего использовать для этого ватные тампоны и теплую кипяченую воду. Налет будет удаляться катышками и через 2–3 дня полностью исчезнет.


Как правильно подмывать новорожденную девочку

Подмывать девочку нужно при каждой смене подгузника, и простое вытирание влажными салфетками здесь недопустимо. Салфетками можно удалить каловые массы, после чего следует обязательно промыть промежность под струей проточной воды. Маме, конечно, перед этим нужно вымыть руки с мылом. Ополаскивать половые органы девочки в первые месяцы жизни желательно по направлению к заднему проходу, чтобы частички кала не попали во влагалище и не вызвали воспаления. Из этих же соображений нельзя после дефекации мыть девочку в тазу. Девочек постарше подмывают так: сначала намыливают и ополаскивают анальную область (снизу вверх, по направлению к копчику; струя воды направлена в ладонь), потом снова моют руки и уже без мыла обмывают наружные половые органы (от промежности к лобку, не касаясь зоны заднего прохода).

Это важно знать!
Ваша излишняя привязанность к чистоте может «аукнуться» вашей дочурке синехиями – частичным сращением малых половых губ, которое чаще всего возникает из-за того, что мыло травмирует тонкую слизистую оболочку половых органов девочки и вызывает воспалительный процесс


Уход за новорожденной девочкой после подмывания выполняется в такой последовательности: сначала чистым полотенцем насухо промокают область половой щели, затем половые губы и кожу вокруг них, паховые складки и только потом – область заднего прохода. В этом возрасте кожно-слизистые покровы суховаты и легкоранимы, поэтому их обязательно надо увлажнить детским кремом или стерилизованным растительным маслом. Никогда не вытирайте половые губы изнутри, это может вызвать нарушение микрофлоры влагалища и привести к мочеполовым инфекциям.

Это важно знать!
На 4–7 день жизни у новорожденной дочки могут появиться слизисто-кровянистые выделения из влагалища. Так дают знать о себе гормоны, полученные ею от вас. Это явление называется гормональным кризом новорожденных, не требует лечения и самостоятельно проходит через несколько дней. Однако если половые органы покраснели, а выделения из влагалища гнойные и имеют неприятный запах – срочно обращайтесь к детскому врачу!
За исключением гормонального криза, в норме у девочек этого возраста выделений из влагалища быть не должно. При появлении любых выделений
обращайтесь к детскому врачу (педиатру или детскому гинекологу) без отлагательств.

 

Уход за молочными железами

Через несколько дней после рождения у девочки может наблюдаться набухание и покраснение молочных желез, иногда сопровождающиеся выделением молозива. Это тоже явление гормонального порядка. Не массируйте малышке грудь и не пытайтесь выдавливать содержимое молочных желез, исключите трение этой области об одежду – и через 2–3 недели все пройдет само собой. Если покраснение и увеличение молочных желез выражены слишком ярко, проконсультируйтесь с педиатром.


Купание
  • Купать новорожденную девочку можно сразу, как только подсохнет пупочная ранка. До полугода ванны должны быть ежедневными, затем можно купать малышку через день, а по достижении года и того реже, заменяя ванные процедуры на душ.
  • Следует внимательно промывать все складочки и промежутки между пальчиками рук и ног.
  • Мыло (не туалетное, а специальное детское, с минимальным количеством добавок!) или детскую пенку рекомендуется использовать не чаще 1–2 раза в неделю, причем не добавлять их в воду, а наносить на кожу и смывать душем. Мыльная вода сушит слизистую влагалища. Есть мнение, что до того момента, как ребенок начал ползать по полу (т.е. до момента, когда он, действительно, может испачкаться) или до момента, когда малыш начал есть прикорм (т.е. размазывать по лицу руками кашку или пюре) — нет смысла мыть его с мылом, ведь ребенок еще ничем не пачкается, находится постоянно либо на руках у родителей, либо в чистой кроватке. И лишний раз беспокоить его кожу мыльными средствами не только бессмысленно, но и вредно — смывается защитный слой кожи. Но, во-первых, при этом все равно необходимы ежедневные купания в чистой воде, а во-вторых, это не исключает подмывание ребенка с мылом после того, как он покакал.
  • Добавление в ванну различных травяных отваров – на ваше усмотрение. Однако необходимо учитывать, что почти все из них подсушивают и без того сухую кожу младенцев. В конце зимы и весной в городах в воду центрального водоснабжения добавляется увеличенное количество хлорки, что сильно сушит кожу малышей при ежедневном купании. В этом случае рекомендуется добавлять в воду при купании специальные смягчители, например, календуловое средство для купании (есть такое у фирмы Веледа). А после купания — смазывать кожу малыша детским маслом.
  • Новорожденной девочкой должен использоваться свой, сугубо индивидуальный, набор для купания: полотенце, мочалка-рукавичка. Кстати, можно мыть кроху вместо мочалки куском марли, так как ее можно стирать и кипятить.
  • После купания новорожденную девочку досуха промокают чистым полотенцем или теплой простыней, а кожные складки, при необходимости, обрабатывают детским гигиеническим маслом.


Уход за ушами

Вопреки распространенному мнению, сера – не грязь, а средство защиты организма. Она обладает бактерицидными свойствами и защищает слуховой проход от пересыхания, пыли, ветра и воды. Поэтому не усердствуйте в ее удалении. Максимум, что допускается, – осторожно убрать ватным жгутиком ту серу, которая находится в зоне видимости, то есть вышла из слухового прохода в ушную раковину. Для каждого уха – отдельный жгутик. Ни в коем случае не используйте ватные палочки, не проникайте палочкой внутрь слухового прохода — это может привести к проталкиванию серы вглубь и образованию серных пробок.

Во время купания ушки аккуратно промываются водой. Если в них попала вода, просто промокните ушные раковины полотенцем. Главное – следите за тем, чтобы в помещении не было сквозняков.

Особое внимание требует кожа за ушками. Промывайте ее во время купания и смазывайте детским маслом, особенно при наличии корочек. От опрелостей помогают отвары успокаивающих кожу трав и кремы с оксидом цинка.

Это важно знать!
Если на месте опрелости возникла эрозия, обязательно обратитесь к детскому врачу. Неправильное лечение в этом случае может обернуться неприятными последствиями для малышки.

 

Уход за носовой полостью

Необходимо тщательно следить за тем, чтобы в носу девочки не скапливались сопли и корочки и чтобы она имела возможность полноценно дышать. Поэтому чистить крохе нос, если он заполнен корочками, нужно ежедневно. Корочки предварительно размягчаются с помощью стерильного растительного масла. Для чистки носа предпочтительнее не пользоваться магазинными ватными палочками: теми, что с ограничителем, не удастся проникнуть на нужную глубину, а без ограничителей вы рискуете повредить малышке слизистую носа. Заготовьте из ватных дисков небольшие жгутики («турундочки») и, осторожно вводя их в ноздри, аккуратными вращательными движениями вычищайте содержимое носика. Лучше не пользоваться детскими аспираторами для носа, т.к. при частом их использовании можно повредить слизистую носа, нарушить ее микрофлору. Кроме того, есть мнение специалистов, что отмеченное в последнее время более раннее появление аденоидов у детей, разрастание слизистой носа, является в том числе и последствием слишком рьяного ухода родителей за слизистой носа (частое использование аспираторов, спреев для носа и т.п.).


Уход за ногтями

Ногти у новорожденных очень мягкие, поэтому начинать их стричь удобнее после первого месяца, когда они немного твердеют. Для этого лучше использовать специальные детские щипчики или детские маникюрные ножницы с закругленными концами, предварительно обработанные спиртом или одеколоном. Уголки ногтей на руках скругляют, на ногах – оставляют прямыми, чтобы сразу задать им правильную форму, помогающую в дальнейшем избежать такой неприятной проблемы, как врастание ногтей. Обычно малышам достаточно стричь ногти раз в 7–10 дней, по мере их вырастания. Делать это можно в любое удобное для вас время, когда малышка наиболее спокойна, например, во время сна или кормления.

Это важно знать!
Ногти у новорожденных пока еще настолько мягкие, что в кожу врасти, как правило, не могут. И все же если вам кажется, что это случилось, проконсультируйтесь с детским хирургом.


Уход необходим и детским ладошкам. Из-за того, что новорожденные часто держат их сжатыми в кулачки, на них скапливается грязь, возникают опрелости. Этого можно избежать, регулярно промывая и просушивая кожу рук.

Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и вы увидите, что уход за новорожденной превратится для вас в легкую и приятную обязанность.
 

 

Записаться на прием к врачу Центра можно через: 

форму он-лайн записи на прием 

либо по телефонам Центра В Москве:

+7 (495) 229-44-10, +7 (495) 954-00-46, +7 (962) 947-38-08

в рабочие часы Центра (ежедневно, без выходных и праздников, с 9.00 до 21.00)

 

 

 

 

Как ухаживать за новорожденным ребенком

В первые месяцы своей жизни малыши нуждаются в максимальном внимании и заботе со стороны взрослых. Через год после появления на свет ребенок делает огромный шаг на пути к своему физическому и эмоциональному развитию. И для того, чтобы процесс взросления проходил правильно, мамам и папам необходимо обеспечить все необходимые для этого условия. В этой статье подробно расскажем, что именно имеется в виду.

Первое, что всегда следует учитывать: каждый ребенок по-своему особенной и требует индивидуального подхода. Безусловно, следует прислушаться к советам опытных воспитателей и специалистов, однако не лишним будет также прислушиваться к собственной интуиции и настраивать контакт со своим чадом, учитывая нюансы его характера и физиологии.

Как ухаживать за новорожденным

Правильная организация процесса грудного вскармливания — это один из важнейших аспектов ухода за малышом. Поскольку питание является незаменимой составляющей жизнедеятельности, сосание молока из маминой груди в первые дни и месяцы после рождения будет приоритетным для младенца. Кроме предоставления возможности потреблять питательные вещества, грудное вскармливание позволит маме и ребенку стать гораздо ближе в эмоциональном плане и укрепить эту связь.

Особое внимание следует обратить на гигиенические процедуры новорожденного. Кожа ребенка отличается особой деликатностью, поэтому требует тщательного ухода. Чтобы не допустить появления потницы и опрелостей, следует регулярно делать ванны, температура воды в которых не должна превышать 20-22◦С. Купать новорожденного нужно ежедневно, со временем постепенно увеличивая продолжительность проведения водных процедур (до 10 минут) и снижая температуру воды (на 1-2 градуса). Что касается косметики, то рекомендуется использовать только специальное детское мыло или пенку для купания. А отвлечь и развеселить малыша помогут детские аксессуары для ванной.

В перечень важных моментов, связанных с уходом за новорожденным, входит и уход за пупочной раной. После ванны пуповину необходимо обработать стерильной водой и тщательно высушить чистым полотенцем. Специалисты отмечают, что для обработки пуповины не стоит использовать другие растворы, поскольку они могут нарушить естественный процесс заживления. Также для протирания не рекомендуется брать вату, ведь остатки волокон могут остаться в пупочной зоне и в дальнейшем приносить дискомфорт ребенку.

Как ухаживать за новорожденной девочкой

Как отмечают педиатры, при уходе за девочками следует быть особенно осторожным при мытье половых органов, чтобы не травмировать их. Для проведения водных процедур нужно использовать только теплую воду, а также специальную косметику. Подмывать новорожденную девочку нужно спереди назад, держа ее так, чтобы животик был к верху. При первых признаках воспаления в зоне половых органов необходимо обращаться к специалистам. Покраснение кожи поможет устранить ванна с отваром из ромашки или использование средства «Мирамистин».

Как ухаживать за новорожденным мальчиком

Свои особенности имеет и уход за сыном. Врачи рекомендуют обмывать половой орган новорожденного мальчика только теплой водой и только снаружи. Если потребность «освежиться» появится в течение дня, то лучше всего использовать гигиенические влажные салфетки.

Особенности очистки зоны вокруг глаз малыша

Очень деликатного ухода требуют глаза новорожденного. После пробуждения ребенка часто можно заметить в уголках его глаз слизь, собравшуюся за ночь. Промыть эти участки можно с помощью ватных дисков, смоченных кипяченой водой. Протирать глаза следует от внутреннего угла к внешнему.

Незначительные выделения из глаз за период сна — это вполне естественно. Однако если вы замечаете слишком много выделений такого рода, то следует обратиться к врачу, ведь это может свидетельствовать об определенном заболевании.

Как чистить нос и уши новорожденному

Эти зоны не следует лишать внимания. Ушки лучше всего чистить после ванны и при уходе за ними очищать следует только ушную раковину и ни в коем случае не лезть в слуховой проход.

С очисткой носа может быть сложнее. Маленький ребенок до возраста 2-3 лет не умеет сморкаться. Поэтому для ухода за носовой полостью новорожденного нужно утром и вечером использовать специальную клизму, а также закапывать спреи для очистки носика.

Основы ухода за малышом

Среди средств гигиены для новорожденных важнейшим является подгузник. На сегодняшний день существует множество вариантов этих аксессуаров. Педиатры и психологи отмечают, что подгузники, несмотря на всю свою пользу и умение облегчить жизнь взрослым, могут иметь пагубное влияние на развитие ребенка. В памперсе ребенок не до конца может осознавать то, что она ходит в туалет. Ощущение, сопровождающее дефекацию в памперс, может стать для него естественным. И в дальнейшем ребенку будет сложно привыкнуть к горшку и «взрослому» туалету.

В первые месяцы после рождения обойтись без подгузников просто невозможно. Однако как только малыш начнет становиться более самостоятельным — переходите на, так называемые, многоразовые подгузники. Они изготавливаются из ткани и помогают ребенку лучше и быстрее сформировать навыки управления им физиологических процессов.

Опытные мамы и папы акцентируют внимание на том, что до первого дня рождения одной из основных задач родителей научить свое чадо правильно питаться. Рефлексы будут формироваться постепенно и сами по себе, но для того, чтобы ребенок развивался правильно, родители должны формировать режим питания своего сына или дочери образом, соответствующим их физическому развитию и возрасту. Полезными в уходе за новорожденным будут стерилизаторы и подогреватели.

Также важную роль играет режим дня. Для новорожденных следующим по важности после питания является сон. Помните, что ребенок не должен жить по удобному для взрослых графику: рано просыпаться, поздно ложиться и т.д .. Выработка необходимых для здорового роста и развития гормонов происходит именно во время сна. Поэтому задача мам и пап — сделать так, чтобы малыш засыпал вовремя и имел все условия для комфортного отдыха.

Предложение I Love Mommy

Для покупки детских слюнявчиков и нагрудников, пустышек и прочих игрушек или аксессуаров следует выбирать проверенные и надежные магазины. I Love Mommy может стать таким для вас! В каталогах на сайте вы сможете найти широкий ассортимент товаров от известных отечественных и американских брендов. Детальное описание позиции поможет вам лучше понять ее особенности, а удобный интерфейс сайта — сделать удачную покупку в считанные минуты.

Особенности ухода за новорожденной девочкой

С рождением первого ребенка родители испытывают двойственные чувства – с одной стороны радость от рождения долгожданного ребенка, а с другой стороны – беспокойство о том, как правильно ухаживать за ребенком. 

Перед родами нередко уже прочитана не одна книга об уходе за детьми, пройдены курсы подготовки молодых родителей, просмотрены различные видео по данной тематике. И все равно, несмотря на предпринятые шаги, после рождения ребенка все обучение начинается с чистого листа.

Уход за детьми разного пола 

Почему же многие разделяют уход за новорожденным мальчиком и новорожденной девочкой? Разве ухаживать за детьми разного пола необходимо разными способами? И да, и нет. Несмотря на то, что основные принципы ухода за мальчиками и девочками схожи, из-за различий в анатомии некоторые моменты ухода отличаются.

Молодой маме стоит еще в роддоме задать все интересующие вопросы персоналу, понаблюдать за процессом ухода за ребенком у врачей, попробовать самостоятельно в их присутствии сделать какие-либо вещи. В настоящее время многие уже в середине беременности знают пол будущего ребенка, поэтому знакомятся с принципами ухода за ребенком ожидаемого пола.  

Этапы ухода за девочкой

Из чего же складывается уход за новорожденной девочкой? Какие процедуры должны выполняться ежедневно?

Утреннее умывание

Для утреннего умывания сначала подготавливают все необходимые принадлежности: ковш с теплой водичкой, ватные диски, тканевая салфетка, ватные палочки и ватные жгутики, крем под подгузник, детское масло для тела. Для мытья глазок ватный диск смачивают водой и аккуратно протирают глаз от внутреннего уголка глаза к внешнему уголку.

Важно! Для каждого глаза используется новый ватный диск!

Далее, смоченной в воде, тканевой салфеткой протирают лоб, щечки, подбородок малышки, шею и складочки за ушками. Затем ватный жгутик слегка смачивают водой и прочищают каждую ноздрю аккуратными вкручивающими движениями, в одну сторону. 

Важно знать! Необходимо стараться не очень глубоко засовывать ватные жгутики в нос, чтобы не испугать ребенка. 

Для ухода за ушками лучше использовать ватные палочки с ограничителем, как раз для новорожденных детей. Во время чистки очищают только ушную раковину, лишь слегка затрагивая слуховой проход. Иногда в слуховом проходе виднеется сера, которую не стоит пытаться вычистить. Сера постоянно присутствует в слуховом проходе для того, чтобы защищать уши от воспаления.

Подмывание в течение дня

В течение дня новорожденная девочка практически постоянно находится в подгузнике. В связи с этим после каждого мочеиспускания девочку можно не подмывать. Но перед сменой подгузника обязательно нужно провести туалет наружных половых органов. Подмывать девочку необходимо под краном, теплой проточной водой. 

1. Как правильно расположить

Для удобства подмывания тело ребенка  необходимо расположить на согнутой руке, голова должна упираться в локтевой сгиб, а кистью руки придерживать ножку малышки. Движения при подмывании должны быть направлены от половых губ к заднему проходу. 

2. Какие средства понадобятся

Для подмывания девочки в продаже имеются специальные гели для новорожденных, но ими не стоит  пользоваться при каждом подмывании, чтобы не пересушить нежную кожу. После дефекации, перед тем как нести девочку в ванную для подмывания, удобнее будет сначала удалить каловые загрязнения влажной салфеткой (направление – от половых губ к заднему проходу). 

Важно! Салфетки для гигиены новорожденных нужно выбирать такие, которые не содержат в своем составе спирта!

После дефекации подмывания водой может быть недостаточно, поэтому в обязательном порядке стоит воспользоваться гелем для подмывания. 

3. Как правильно закончить процедуру

Далее  используют сухую чистую пеленку, с помощью которой промакивающими движениями аккуратно убирают влагу с половых органов. Складки в паховой области следует обработать ватным диском, слегка смоченным в детском масле. Сразу подгузник надевать не стоит, нужно оставить ребенка голым минимум на 5 минут.

Вечернее купание

Вечернее купание перед сном представляет собою особый ритуал, который выполняется ежедневно не только ради поддержания чистоты девочки, но и для закаливания, расслабления перед сном, как дополнительное общение с родителями в форме игры. Такие ритуалы помогут новорожденной девочке быстрее развиваться как физически, так и эмоционально. 

1. Какую воду использовать?

Для купания в первые дни многие советуют использовать кипяченую воду, однако данный пункт остается на усмотрение родителей. Если спокойнее использовать кипяченую воду, то делайте это до заживления пупочной ранки. 

2. Температура воды

Температура воды должна быть в районе 37 градусов. В последующем для закаливания малышки температуру можно понемногу снижать, но обязательно следить за реакцией ребенка. Если ребенку будет некомфортно, лучше вернуться к температуре, которая использовалась ранее. 

3. Отвары для купания

Также в воду полезно добавлять отвары трав. Каждая трава обладает определенным действием на кожу ребенка – смягчающее, снимающее раздражение, или же обладает успокаивающим действием на психику ребенка. 

Важно! Если ранее многие советовали добавлять в воду марганцовку, в настоящее время этого делать не советуют даже педиатры, так как можно сильно иссушить кожу малышки.

4. Средства для купания

Использовать пенку или гель для купания желательно не чаще одного раза в неделю. При ежедневном купании достаточно просто ополаскивать тело водой. 

5. Как правильно вытирать малышку 

После купания девочку аккуратно заворачивают в полотенце и аккуратно промакивают кожу, уделяя особое внимание складкам кожи. Затем складочки нужно опять смазать небольшим количеством детского масла с помощью ватного диска. 

6. Подготовка ко сну

После непродолжительной воздушной ванны можно приступать к подготовке ко сну, ведь вечернее купание отлично расслабляет младенцев, и засыпание проходит намного быстрее.

7. Можно пропустить купание ребенка?

Иногда по каким-то причинам времени на вечернее купание не остается, и ничего страшного не произойдет, если купание перенесется на следующий вечер или будет произведено в течение дня. Гораздо важнее спокойная неторопливая обстановка во время купания.

Особенности развития новорожденных девочек

Какие же еще особенности развития новорожденных девочек нужно знать всем родителям?  

Выделения из половых путей

Иногда в течение первой недели после рождения у девочек наблюдаются выделения из половых путей, может немного набухнуть грудь. Пугаться этого не стоит, так как связано это с тем, что за время пребывания в животе мамы у девочки в организме накопились эстрогены из маминого организма. Поэтому таким способом из организма малышки выводятся гормоны. Ничего с этим делать не требуется, нужно просто продолжать также соблюдать тщательную гигиену девочки и вскоре все закончится.

Что делать с первородной смазкой?

Еще в некоторых случаях у девочек в районе половых губ может остаться первородная смазка – смегма. Чтобы ее удалить, достаточно просто тщательно подмыть девочку со средством для подмывания, либо протереть мягкой влажной тканью. Только делать это нужно очень аккуратно и без сильного нажима. Даже если смазка не уберется с первого раза, после второго или третьего раза от нее обычно ничего не остается.

Заключение

Если все вышеуказанные пункты будут выполняться регулярно, то удастся избежать различных осложнений и заболеваний. И конечно, если что-то доставляет беспокойство или появились какие-то сомнения в правильности ухода, всегда можно обратиться к наблюдающему малышку педиатру и задать все необходимые вопросы. В данном случае лучше проявить излишнюю осторожность, чем упустить время для необходимого лечения.    

Интимная гигиена новорожденной девочки: как ухаживать за половыми органами

23.09.2019