Педагогика макаренко: Система макаренко: 5 принципов воспитания сильной личности

Педагогические взгляды А. С. Макаренко

Основы педагогики Макаренко

Замечание 1

А. С. Макаренко – известный во всем мире писатель, воспитатель и педагог. В соответствии с позицией ЮНЕСКО, А.С. Макаренко – один их четырех педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке.

Суть идей Макаренко отражена в необходимости сформировать единый трудовой коллектив педагогов и учащихся, жизнедеятельность которого будет питательной средой для развития личности и индивидуальности. Творчество Макаренко шло вразрез со сталинской педагогикой, которая насаждала идею о воспитании человека как составной части социальной машины. Макаренко же говорил о воспитании самостоятельного и деятельного члена общества.

Теоретическое наследие Макаренко было признано во всем мире. Он считал, что работа учителя самая сложная, ответственная и требующая от личности не только большого напряжения, но и большого вложения сил и больших способностей.

Коллектив – это контактная совокупность людей, базирующаяся на:

  • общей цели;
  • общей деятельности;
  • дисциплине;
  • органах самоуправления;
  • связи данного коллектива со всем обществом.

Коллектив по своей структуре может быть двух типов: общий и первичный. Воспитание должно начинаться в первичном коллективе.

Определение 1

Первичный коллектив – это коллектив, в котором отдельные его члены пребывают в постоянном деловом, бытовом, дружеском и идеологическом объединении.

Макаренко выстраивал свои первичные коллективы на основании возрастного и производственного принципов.

Коллектив в своем развитии проходит несколько стадий, которые связаны с педагогическим требованием:

  • требования предъявляются педагогом;
  • создается актив, и педагог предъявляет требования к активу;
  • создается общественное мнение, то есть сплоченный коллектив предъявляет требования к личности;
  • личность предъявляет ряд требований к самой себе.

Готовые работы на аналогичную тему

Определение 2

Педагогический коллектив – это коллектив воспитанников и взрослых. В нем работают органы детского самоуправления. Законодательным органом является общее собрание всего педагогического коллектива, в котором у каждого есть право голоса.

На общем собрании решают наиболее важные вопросы жизнедеятельности коллектива. Исполнительный орган представлен советом командиров, который состоит из командиров первичных отрядов и председателей комиссий.

Дисциплина не является средством или методом воспитания, она представляет результат всей воспитательной системы. В первую очередь дисциплина должна требоваться от коллектива, интересы коллектива должны стоять выше интересов личности, если личность сознательно идет против коллектива.

Режим является средством воспитания, он обязателен для всех.

Воспитание должно проходить без наказаний, если оно правильно организовано. Наказание не должно причинять ребенку моральные и физические страдания, его суть – дать понять ребенку то, что его осуждает коллектив и сверстники за совершенный поступок.

Макаренко писал лекции для родителей о воспитании, в которых содержались общие принципы воспитания в семье, писал об авторитете родителей, о трудовом воспитании в семье, о дисциплине и половом воспитании.

Коллективизм в понятии А. С. Макаренко

Понятие коллективизма включает ряд признаков:

  • умение работать сообща;
  • способность к коллективному творчеству;
  • товарищеская солидарность и взаимопомощь;
  • активное участие в коллективной деятельности;
  • забота о своем коллективе и его перспективах.

Антоном Семеновичем был разработан и успешно применялся на практике принцип параллельного воздействия на личность через воздействие на коллектив.

Развитие взаимоотношений в коллективе, конфликты и их разрешение, переплетение интересов и взаимоотношений были ядром новой, разработанной педагогической системы. Макаренко выступал за широкую и полную демократизацию обучения и воспитания, говорил о необходимости создания нормального психологического климата среди детей, который бы гарантировал защищенность каждому ребенку. А также гарантировал свободное и творческое развитие.

Одна из важных черт демократического воспитательного процесса, по мнению Макаренко, — самоуправление, без которого невозможно представить развитие детского коллектива, детского управления. Оно существовало не только на бумаге, но и было реализовано в коммуне. Нельзя было единолично отменить решение, принятое на общем собрании. Именно такими решениями определялась жизнь, труд, быт, досуг, отдых целого коллектива, а в отдельных случаях и судьба одного человека.

Антон Семенович смог организовать педагогическую и трудовую деятельность в коллективе таким образом, что каждый ребенок был включен в систему реальной ответственности. Он мог быть и командиром, и рядовым. Там, где этой системы не было, считал Макаренко, вырастут безвольные и неприспособленные к жизни люди.

Важнейшая грань жизни воспитательного коллектива, в представлении А.С. Макаренко – характер взаимоотношений между педагогом и учениками, он стремился к максимально демократичным, а не авторитарным отношениям, основанным на товарищеском общении, дружбе при осуществлении совместной деятельности – в поле, у станка или в классе.

Замечание 2

Воспитатель, в первую очередь, должен быть членом коллектива, а уже потом – наставником, старшим товарищем.

Основой воспитания личности гражданина, Макаренко называл раннее включение детей в процесс производительного труда, приносящего пользу всему коллективу, обществу и самой личности.

В процессе формирования подрастающего поколения также следует учесть воздействие семьи, поэтому А.С. Макаренко написал художественную публицистическую работу «Книга для родителей».

Секретом успеха семейного воспитания, по его мнению, было честное выполнение родителями своего гражданского долга перед обществом. Личный пример родителей и их поведение, поступки, отношение к труду, к людям, к вещам и событиям, их отношения между собой – это все оказывает влиянием на детей, формируя их личности.

Макаренко: очень краткое введение

Макаренко: очень краткое введение

Что нужно знать о педагогике Макаренко, о принципе «требовательной любви» и о том, кто в образовательном процессе главный.

Любовь — основа любого воспитательного процесса, и вырастить счастливого человека без неё невозможно. Эта мысль советского педагога-новатора и писателя Антона Семёновича Макаренко выглядит очевидной, но не кажется понятной. Постараемся объяснить, что за любовь имел в виду Антон Семёнович, и раскрасим материал несколькими фактами.

За свои 50 лет Антон Семёнович успел очень много. Недаром ЮНЕСКО в 1988 г. включило его в список педагогов, определивших развитие своей науки в XX веке, наряду с итальянкой Марией Монтесорри, американцем Джоном Дьюи и немцем Георгом Кершентейнером.


4 биографических факта:


 — Написал первый рассказ в 1914 году и отправил его Максиму Горькому, но тот признал его неудачным. Однако переписка между ними возобновилась в 1925 году и продлилась ещё 10 лет.

— Первым местом обучения Антона Семёновича стало железнодорожное училище;

— Защитил диплом «Кризис современной педагогики» в Полтавском учительском институте;

— Помимо работ по педагогике писал пьесы и киносценарии.

Ценности

Почему к работам Антона Семёновича обращаются вновь и вновь, спустя десятилетия? Что ему удалось совершить?

То же, что и любому талантливому человеку: переосмыслить то, что было сделано до него и выработать собственные принципы. Педагогическая система Макаренко основана на идее коллектива, в котором успешно сосуществуют учителя и ученики. Грамотному руководителю удаётся управлять ими так, чтобы все работали с ощущением объединяющей цели, общих задач и принципов.


Воспитанник коммуны («коммунар») за работой.

Индивидуализм, считал Макаренко, только мешает образовательному процессу. Тем не менее, наша цель — воспитание человека деятельного и самостоятельного. Для Макаренко было важно, чтобы у ребёнка были любимые предметы, увлечения и «посильный» уровень освоения тех дисциплин, к которым у него нет способностей или стремления.

«Вы можете быть с ними сухи до последней степени, требовательны
до придирчивости, вы можете не замечать их… но если вы блещете
работой, знанием, удачей, то спокойно не оглядывайтесь: они на

вашей стороне».


Антон Семёнович видел в каждом ребёнке положительное, большие возможности и творческое начало, которое при правильном воспитании всегда возьмёт верх. Разнообразные занятия, активное трудовое воспитание и формирование не принудительной, а сознательной дисциплины стояли в основе его методики. И ему, в отличие от многих, удалось не только разработать собственную теорию, но и проверить её на практике.

Коммуны

Количество беспризорников в 20-е гг. XX века было огромно, а методов работы с ними не было. Педагогические коммуны стали решением.

Первая из них была создана в 1921 году недалеко от Полтавы на базе трудовой колонии и получила своё название в честь Максима Горького, который активно участвовал в борьбе с детской беспризорностью. Дети, разделённые на отряды по 7-15 человек, имели самоуправление, выборные должности и даже хорошо налаженное производство, которое позволяло коммуне не только обеспечивать себя, но и отдавать деньги в бюджет государства.


Воспитанники коммуны имени Дзержинского. На столе – выпущенная ими продукция: электродрели «ФД-1».

Любая деятельность детей оказывалась полезной и осмысленной. Он разработал «метод перспективных линий», который предполагал, что перед человеком ставится цепочка последовательных конкретных целей.

Через воспитательные учреждения Макаренко на Украине прошли многие «неблагополучные» дети и малолетние преступники.

За системой Макаренко стоял дух коллективизма, строгая дисциплина и постоянная занятность. Перед педагогом стояла цель именно воспитывать, а не образовывать. В одной из лекций он рассказывал: «Лично мне на практике пришлось воспитательную цель иметь как главную: поскольку мне в течение 16 лет поручалось перевоспитание так называемых правонарушителей, передо мной ставилась прежде всего задача — воспитать переделать характер».


5 высказываний Макаренко:


— Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно.

— Воспитывает всё: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего — люди. Из них на первом месте — родители и педагоги.

— Соединение огромного доверия с огромным требованием и есть стиль нашего воспитания.

— Если мало способностей, то требовать отличную учёбу не только бесполезно, но и преступно. Нельзя насильно заставить хорошо учиться. Это может привести к трагическим последствиям.

— Без искреннего, открытого, убеждённого, горячего и решительного требования нельзя начинать воспитание коллектива.

Первая коммуна просуществовала пять лет, а затем Макаренко принял решение перенести её под Харьков. Одной из причин стало то, что многие ребята хотели освоить рабочие специальности, а такой возможности не было. На новом же месте уже существовали оборудованные мастерские и электростанция. Вторая причина: растущее неприятие другими педагогами системы Макаренко и невозможность дальше возглавлять коммуну.



Казалось, что сохранить порядок и выстроенные отношения в новой коммуне уже не удастся: на момент переселения в колонии было уже 300 воспитанников. Но методика Макаренко сработала. Так называемый «метод взрыва», когда воспитанники включаются в работу сразу, без подготовки, отлично подействовал.

На безе мастерских этой коммуны, названной в честь Феликса Дзержинского, был создан завод ФЭД (что и расшифровывается как Феликс Эдмундович Дзержинский). На заводе в то время производились простейшие сверлильные машины и затем уже прославившиеся фотоаппараты.


Эти фотоаппараты производили дети.


Этой коммуной педагог руководил до 1935 года. Потом его перевели в Киев, а дальше в Москву, где он прожил до самой смерти.

Педагогика

Нельзя сказать, что Макаренко был сторонником гуманистической педагогики в её незамутнённом виде. Он не считал, что учитель должен быть мягким. Он не считал, что нужно избегать наказаний. В его книгах мы находим термин «требовательная любовь»: чем выше уважение к ребенку, тем выше к нему требования. При этом наказания не должны причинять моральные и физические страдания, но ребёнок должен чувствовать вину перед своими сверстниками, перед коллективом, который в его жизни занимает центральное место.

«Если с человека не потребовать многого, то от него и не получишь
многого».


— В 1955 году снят фильм «Педагогическая поэма» по главной книге Макаренко;

— В 1959 году Михаил Козаков и Анатолий Мариенгоф написали пьесу «Не пищать» о Макаренко и его коммуне;

— В Харькове стоит памятник Антону Семёновичу.

Макаренко интересовала не только теория воспитания и организация этого процесса, но и личность учителя. Он утверждал, что педагог должен быть человеком всесторонне развитым, являясь ключевой фигурой в образовательном процессе. По мысли Антона Семёновича, работа педагога требует от учителя «не только наибольшего напряжения, но и больших сил, больших способностей».

Макаренко всегда указывал, что первичный «коллектив» — это семья. И родители влияют на ребёнка не через слова, а через поступки, собственное отношение к жизни и к делу.

Советская критика

Интересно, что система воспитания Макаренко, на первый взгляд, пропитанная советскими ценностями, критиковалась в СССР достаточно сильно. Самые известные произведения Макаренко о практической работе в колониях «Педагогическая поэма» и «Флаги на башнях» признавались «фантастическими», не соответствующими действительности, выходили с большими цензурными ограничениями.

Для многих его последователей приверженность новой системе имела драматические последствия. Некоторые из них, например, воспитанник и сподвижник Макаренко Семён Калабалин попал под арест по ложному доносу в 1938 году, когда начался Большой террор.


Между строк:


Воспитательным опытом Макаренко и Калабалина, а также судьбами воспитанников занималась Фрида Вигдорова, которая смогла задокументировать легендарный судебный процесс над Иосифом Бродским.

В отличие от многих коллег, Макаренко жёстко разделял процесс воспитания и обучения, считая, что методы должны для них выбираться разные. «Словесное» воспитание и чтение, считал он, не так хорошо работает, как коллективная работа и показательный пример. К тому же педагог отдавал предпочтения разновозрастным группам детей, а не классам.

Кроме того, по Макаренко, обязательным было соблюдать дисциплину, но стремиться к идеальной учёбе — нет.

«К тому же в СССР не принято было
использовать метод «педагогического риска»,
когда учитель идет на эксперимент, а не
предпочитает позицию чеховского учителя
«кабы чего не вышло».


Вопросов к системе, которая строилась на детском труде, было множество. Для одних он был слишком жёстким, другие не верили в силу самоуправления, предпочитая строгий контроль. Ведь самоуправление — это элемент демократии, которая в советском обществе воспринималась как нарушение субординации.

«Ни в коем случае режим не должен скрепляться строевой муштровкой. Шеренги, команда, военная субординация, маршировка по зданию — всё это наименее полезные формы в трудовом детском и юношеском коллективе, и они не столько укрепляют коллектив, сколько утомляют ребят физически и психически».


Да и сам проект больше относился по своей сути к периоду НЭПа и не отвечал идее «всеобщей уравниловки». Многие исследователи отмечают, что такой эксперимент, как коммуна, был невозможен без поддержки некоторых партийных функционеров, в том числе главе НКВД Украины того времени Всевлода Балицкого.

В сегодняшнем мире представить себе коммуну со строгой дисциплиной, где дети занимаются «взрослым» трудом, невозможно. Это просто не отвечает запросу современного общества. Но, возможно, именно это смогло бы решить вопрос социализации «сложных» детей, если хотя бы частично применять его методы. А социальный эксперимент, который удалось провести педагогу, дал огромное количество материала для дальнейших исследований: недаром существует такая отрасль педагогической науки, как «макаренковедение», по которой защищают диссертации.

По материалам проекта Newtonew
Использованы арт-работы из свободных источников

Методика воспитания Антона Макаренко. Читайте на портале Ya-roditel.ru

Педагог Антон Семенович Макаренко родился еще в прошлом веке, но до сих пор его методы воспитания считаются гениальными. Согласно решению ЮНЕСКО в 1988 году он стал одним из четырех педагогов, которые определили способ педагогического мышления в 20 веке.

Самым большим достижением Макаренко считают построение уникальной воспитательной методики, которую он опробовал на колонии для беспризорников.

Немало советов оставил автор и для родителей обычных детей.

О методике воспитания, основанной на принципах Антона Семеновича Макаренко, рассказывает «Я-родитель».

5 принципов воспитания Антона Семеновича Макаренко

Принцип первый. Решающую роль имеет поведение самих родителей.

Цитата: «Родительское требование к себе, родительское уважение к своей семье, родительский контроль над каждым своим шагом — вот первый и самый главный метод воспитания!»

Макаренко считал, что процесс воспитания идет не только в тот момент, когда родитель говорит с ребенком, наказывает его или хвалит, но и в любое другое время. Манера родителя одеваться, говорить с окружающими, поддерживать в порядке быт – все это влияет на воспитание ребенка. А значит любой плохой поступок мамы или папы отзывается в ребенке.

Принцип второй. Не стоит отгораживать ребенка ни от каких влияний, даже от отрицательных.

Цитата: «Вы должны предоставить ребенку необходимую свободу, чтобы он находился не только под вашим личным влиянием, а под многими разнообразными влияниями жизни».

Во взрослой жизни любому ребенку придется столкнуться с разными проблемами, на его дороге наверняка встретятся и плохие люди. Макаренко считает, что у детей нужно выработать умение распознавать дурные влияния. Для этого нужно обсуждать поступки окружающих. Добиваться в разговоре от самого ребенка нужного вывода, оценки плохого или хорошего поступка.

Принцип третий. В процессе игры ребенок тоже получает воспитание.

Цитата: «Игра имеет важное значение в жизни ребенка, имеет то же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба».

Макаренко советовал родителям добиваться выполнения определенных задач при участии и наблюдении за детской игрой.

Ребенок должен переходить от одной задачи к другой постепенно, не бросаясь выполнять сразу несколько дел. Игра должна быть доведена до конца. Ребенок должен ценить свои игрушки, хранить их, держать свое игровое пространство в порядке. Если игрушка сломалась, ее нужно отремонтировать. Лучше, если это сделает сам ребенок, а если ему тяжело, то при помощи родителей.

Принцип четвертый. Ребенок – часть семьи. А значит он должен принимать участие в её делах.

Цитата: «Все семейное хозяйство должно быть хозяйством коллектива и вестись в спокойных тонах, без нервности».

Макаренко в своих лекциях приводил перечень навыков, которые воспитываются в ребенке, когда он задействован в бытовых делах своей семьи:

  • солидарность человека с работой и интересами других людей, с интересами всего общества.
  • честность, т. е. открытое, искреннее отношение к людям и вещам;
  • заботливость, т. е. постоянное внимание к семейным нуждам и плану их удовлетворения;
  • бережливость, т. е. привычка сохранять вещи;
  • ответственность, т. е. чувство вины и неловкости в случае порчи или уничтожения вещи;
  • способность ориентировки, иначе говоря, умение охватить вниманием целую группу вещей и вопросов;
  • оперативная способность, т. е. умение распорядиться временем и работой.

Принцип пятый. Культурное воспитание – это обязанность семьи, а не только школы и общества.

Цитата: «Хорошо рассказанная сказка — это уже начало культурного воспитания. Было бы весьма желательно, если бы на книжной полке каждой семьи был сборник сказок».

Макаренко говорит о том, что дошколята должны смотреть только те пьесы и фильмы, которые соответствуют их возрасту. Книги для самых маленьких нужно подбирать большие, с крупным шрифтом и многочисленными иллюстрациями. Музеи, выставки для маленьких детей в качестве еще одного инструмента культурного воспитания – не обязательны. А вот школьники должны посещать и галереи, и театры, читать газеты. Пример тяги к культурному подавать должны сами родители.

Возможно, кому-то методика воспитания Макаренко покажется идеалистичной, сохраняющей черты советского прошлого. Тем не менее, методы педагога не потеряли свою актуальность. Современные родители также, как и прошлые поколения, хотят воспитать отзывчивого, умного и культурного ребенка. А опыт знаменитого педагога поможет в этом.

Елена Кононова

перспективы практического действия – тема научной статьи по психологическим наукам читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Педагогика

A.С. Макаренко: перспективы практического действия

B.В. Морозов

кандидат педагогических наук, Москва, Россия

Октябрь 1917 г. стал для страны грандиозным экспериментом по изменению человеческой природы и устоев сложившегося бытия. Вспомним основные события и трагизм тех лет: гражданская война, голод, разруха, бандитизм и обречённые дети, лишённые родителей, домашнего очага, жизненных ориентиров. Они слонялись по стране, образуя 7-миллионную армию беспризорников. Они хотели выжить, но не знали как, и противное детскому естеству насилие постепенно становилось нормой их жизни, вне которой они себя уже не мыслили. Детская беспризорность становилась народным бедствием.

21 декабря 1917 г. В. И. Лениным подписывается декрет, по которому все дети Советской России признавались детьми республики, и забота о них провозглашалась прямой обязанностью государства. Этим декретом власть упраздняла суды и тюрьмы для несовершеннолетних детей.

Дети оказались самой незащищённой частью общества. «Вернуть детям детство!», «Все на помощь детям!» — звучали лозунги тех лет, на призыв которых откликнулись лучшие слои российской интеллигенции. Это был подвиг во имя спасения и сохранения детства. Надо было не только накормить, одеть, согреть человеческим теплом этих детей, но и вернуть им полноценное детство.

В конце 1918 г. в Полтаве, группой интеллигентов создается первая общественная организация «Лига спасения детей» под руководством писателя и публициста В. Г. Короленко. Члены «Лиги» создавали детские приемники, колонии, детские сады, санатории. В них детей кормили, лечили, собирали средства для оказания помощи беспризорным. Благодаря этим усилиям удалось спасти тысячи детских судеб. Цели «Лиги» были сформулированы в её Уставе просто и ясно: а) спасение детей от голода; б) содействие их физическому, умственному и нравственному воспитанию; в) забота о брошенных и бесприютных детях; д) разработка вопросов правового и социального положения детей.

С марта 1919 г. на Полтавщине закипела работа по устройству колоний и приютов для детей из России. По этому случаю В.Г. Короленко сделал заявление, где высказался за то, чтобы развивать дело защиты детей «на основании терпимости, братства,

отсутствия национальной исключительности…нужно стремиться к тому, чтобы путем дружной работы установить известную близость и общность колоний местных и российских, христианских, еврейских и мусульманских. И нужно, чтобы население видело эту общность и само проникалось духом солидарности и братства. Для розни и споров поле и без того слишком широкое»1.

Это и был тот случай, когда писатель, сталкиваясь с националистическими настроениями даже в отношении русских детей, всегда поднимал голос протеста против подобного. К концу 1919 г. на Полтавщине нашли приют более 9 тысяч 300 детей, прибывших, главным образом, из Москвы. В мировой практике это были первые детские колонии такого рода. И характер их определяла сама жизнь, не дававшая детям никаких поблажек. Составленные из разновозрастных групп, нацеленные не только на обучение, но, главным образом, на выживание детей, эти колонии были действительно трудовыми: благотворную школу труда в них проходил каждый из воспитанников. Владимир Галактионович был сильно тронут, когда в один из дней его рождения ребята прислали ему со своего подсобного хозяйства целый воз отборных овощей и украшенных лентами гуся и утку. В конце мая — начале июня 1920 г. большая группа спасенных на Полтавщине детей отправилась домой в Россию. С конца 1920 г. страна погружается во мрак невиданного голода. Факты рисуют ужасную картину: в стране почти нет губерний, в которых не свирепствовал бы голод. И сама Украина оказалась в его плену. В этих условиях «Лига спасения детей» стала истинным штабом борьбы за сохранение детских жизней. В начале 1922 г. в Полтавской губернии в 17 колониях, приютах, детских домах по уездам, а также находящихся на содержании частных лиц и под патронатом различных предприятий и учреждений насчитывалось 20 247 детей, из которых организованным порядком, эшелонами прибыло только из России 10 184 ребёнка.

Деятельность «Лиги спасения детей» послужила примером к созданию

1 П. И. Негретов. В. Г. Короленко. Летопись жизни и творчества 1917-1921. М., 1990. 104 с.

новой организации — «Союза защиты детей» (Постановление Совнаркома от 4.02.1919 г.), в обязанность которой входила борьба с детской беспризорностью на государственном уровне. По педагогическим меркам тех лет, большинство беспризорных детей, подростков и несовершеннолетних правонарушителей подводилось под категорию дефективных, или, как их тогда называли, — «отягощён-ных дурной наследственностью и неспособных к восприятию моральных норм, выработанных обществом». В связи с этим нередко в печати появлялись такие рекомендации: «Беспризорные подростки не дети, которых необходимо воспитывать в социальных добродетелях. Это недоразвитые люди, которые свои богатые способности тратят на антисоциальную борьбу для своего существования». Или: «Вопрос борьбы с беспризорностью не столько вопрос физического и нравственного спасения беспризорных, сколько вопрос организации защиты остальных детей от разлагающего влияния беспризорных» («Голос труда» // 1924, 19 апреля.) По статистическим данным Наркомпроса РСФСР за 1922г. из 277 учебно-воспитательных учреждений для социально запущенных детей и подростков было 169 для морально-дефективных. В учреждения для «морально-дефективных направлялись не только дети, совершившие правонарушение, или беспризорные, но и так называемые «трудные» учащиеся из школ. Достаточным поводом для зачисления в морально-дефективные считались: грубость, упрямство, ложь, курение, недисциплинированность, шалость и др. И как не удивительно, обыкновенная для того времени и вместе с тем необыкновенная судьба Семена Калабалина вполне вписывалась в действующие нормативы «морально-дефективных» подростков. Вот некоторые штрихи его биографии.

Родился 1903 г. в семье батрака, где кроме него было ещё 15 детей, и каждый кусок хлеба был на счету. С 7 лет он начал работать. Из-за ссоры с помещицей, вынужден был бежать из дома. Долго скитался, просил милостыню на паперти, ходил поводырем по селам, жил с цыганами.

Он еле разбирал буквы, ничего не знал о городах, о железных дорогах, вообще — об огромном мире, в котором существо-

вал. Он почти ничего не знал о войне, во всяком случае, не понимал, что это такое. Одет он был в лохмотья, денег не было ни копейки. Цель была одна: как-нибудь прокормиться. Он был маленьким дикарем, живущим в XX веке в центре европейского государства.

Судьба привела его в шайку воров, где он вскоре стал верховодить. Но постоянно его преследовало ощущение страшной пустоты этой жизни, желание избавиться от неё.

Случайная встреча со своим старшим братом, командиром красного батальона, сыграла свою роль, и он становится бойцом этого батальона. Был ранен, отстал от полка, и, узнав о гибели брата, решил мстить, хотя не знал, кому именно. Сколотил отряд, который постепенно из отряда мстителей превратился в отряд грабителей. Отряд был разбит конной милицией, а Семен приговорен к расстрелу. Ему было 16 лет. Три месяца он просидел в тюрьме, из них несколько дней в камере смертников, где каждый день видел, как кого-нибудь из их камеры уводили на расстрел. Видел и ждал, что в следующий раз придут за ним. Но этот следующий раз не наступил. Его помиловали, как несовершеннолетнего.

Трагизм своего положения подросток начинает понимать тогда, когда испытывает по отношению к себе отчуждённость и равнодушие взрослых людей, от которых с надеждой ждёт помощи и защиты, но не получая ее, постепенно свыкается с неудачно складывающейся судьбой, принимая это за норму. Семен Калабалин оказался сильнее обстоятельств: не сломался, не потерялся, не обиделся… Ему повезло, — он встретился с Макаренко.

Исследования социальных психологов свидетельствуют, что поведение человека определяется не только внутренними побуждениями, потребностями, желаниями, но и ожиданиями других людей. Пониманию глубинной сущности человеческой взаимности, расположенности друг к другу способствует такое явление, как «встреча», если она становится событием для всех её участников. Уникальность «встречи» проявляется через отношение к другому, его представленности в нём.

Чем значимее другая личность, тем сильнее действуют её ожидания. Искусство воспитания как раз и состоит в умелом воспроизведении желаемых ожиданий. Но здесь очень важно учитывать следующее: подросток очень нуждается во взрослом человеке, но не в каждом взрослом. «Встреча» приобретает особую ценность, если её участники становятся взаимно значимыми. В педагогическом общении «встреча» рождает взаимопонимание, взаимоподдержку, готовность к творческому взаимодействию. И тогда сам педагог воспринимается ребёнком (подростком) как носитель духовного начала и именно это пробуждает в нем особое чувство — доверие. Устанавливая и развивая духовную связь, значимый взрослый обеспечивает безопасность ребёнку и придает уверенность в преодолении разрывов между жизнью в прошлом и верой в лучшее настоящее.

«Видели ли вы когда-нибудь ребёнка-преступника? — задается вопросом А.С. Макаренко и сам же отвечает на него. — По-видимому, видели, да и не одного. Жизнь больших городов, жестокая борьба за существование, убожество рабочих окраин и наряду с этой бедностью шуршащая жизнь городских улиц со своими искушениями — всё это изуродовало не одну детскую душу.

Но пробовали ли вы всмотреться в душу этих молодых преступников, подойти к ним поближе, просто, по-человечески; думали ли вы о том, как можно в современной, ещё довольно трудной жизни, без больших средств и помощи со стороны, привлечь их к труду, к полезной работе, не навязывая её им, а доказывая, что она вытекает из самой неизбежности живой творческой жизни в обществе?

И если не пробовали — то послушайте, что сделал коллектив педагогов, заинтересованный своим делом, в условиях нашей, бедной ресурсами, но богатой возможностями и большим энтузиазмом, реальной действительности»2.

«В маленькой вновь созданной колонии для правонарушителей Макаренко встретил своих героев, пригляделся к ним, воз-

2 Из статьи «Через труд и самоорганизацию — к новой жизни», 1925.

ненавидел, поднял руку на одного из самых обнаглевших, вдохнул в них желание работать и, ежедневно, ежечасно, сталкиваясь с ними, по-отцовски возлюбил этих грешных юнцов. Как воспитатель, он знал расстояние от «можно» до «нельзя». В повседневной своей практике он старался не только понять их, но и приподнять, высветлить в них человеческое, доброе. Он жил с ними одной жизнью и, уча их, учился сам… Не с романтическими босяками надо было работать, а с живыми, испорченными, исковерканными, хитроумными и проницательными пацанами, с умудренной жизнью шпаной. Им предложили новый образ, новый способ жить: если вы люди, то и действуйте по-человечески, отучайтесь видеть вокруг себя быдло, мусор, начальников, постарайтесь увидеть таких же, как и вы сами» (Владимир Амлинский, 1988).

В каждом своем воспитаннике А.С. Макаренко увидел диапазон возможностей. «Никаких особых правонарушений нет» — скажет он о детях, лишившихся нормального детства. Понять педагогическую логику реабилитации таких детей и принять правильное решение по выработки стратегии и тактики работы с ними в современных условиях — вот чему нужно сегодня учиться у А.С. Макаренко. Он считал, что нет проблемы воспитания правонарушителей, а есть проблема воспитания вообще, и что дефективные отношения проявляются в трех главных областях: в мотивации присвоения, в мотивации преобладания и в мотивации обособления — и устанавливал главные виды действий и мотивов, возникающих в каждой из названных областей. Естественными педагогическими выводами, к которым пришёл А.С. Макаренко на основе анализа дефективности отношений, были следующие: задача воспитателя — восстановить нормальные отношения между личностью и обществом.

Он определяет основы проектной деятельности в воспитании: «хорошее в человеке приходится проектировать и педагог это обязан делать», и рекомендует иметь развернутую «программу человеческой личности», анализ и синтез её внешних и внутренних проявлений во взаимосвязях с действительностью, которая включала в себя развитие целостно-диалогической личности.

В программе человеческой личности Антон Семёнович Макаренко указывает на два существенных требования к её созданию: она должна быть максимально конкретной и отражать в совокупности исторически точно заказ современного общества на определенный тип личности.

Помочь детям — «дело святое», — принципиальная позиция Антона Семёновича. Как руководитель колонии и как педагог он поймет: нормального воспитания без ласки матери и заботы отца быть не может. «Одичавшие в своём одиночестве» его беспризорники в отсутствии семьи и родительского тепла продолжают чувствовать себя обездоленными и незащищенными. Преодолеть эти пагубные явления жизни можно только одним способом — научить их жить вместе — общностью (коллективом), где основной принцип складывающейся совместности: «один за всех и все за одного» становился для педагога организующим рабочим моментом.

Коллектив как сообщество не создается произвольно. Это целесообразный процесс объединения людей для совместной выработки и реализации законов, традиций, ценностей и смыслов жизнеустройства. В условиях организованного становления коллектива ребенок, подросток становится активным субъектом происходящих процессов. Субъектно-активная позиция как бы связывает воедино и межличностные отношения, и деятельность, и целевые установки, создавая в общности вполне определенный стиль жизни, его психологическую атмосферу, имеющую самостоятельную реабилитационно-вос-питательную ценность. В этой организованности есть процессы и явления, которые определяют нравственность человека и его поведение.

А.С. Макаренко обладал своей воспитательной терминологией: «контактность» — где «все должны знать друг друга и должны находиться друг с другом в определенных ответственных отношениях», и: «коллектив — есть целеустремленный комплекс личностей», там «есть организация», есть «органы», есть «организация уполномоченных лиц, доверенных коллектива», есть «отношения товарища к товарищу», есть «ответственная зависимость», «общая ответственность

в работе». Создать отношения руководства и подчинения — это, по выражению А.С. Макаренко, «наибольшая хитрость в детском коллективе, наибольшая трудность». Эти отношения — есть отношения равноправных членов коллектива, — где требуется умение приказать товарищу и подчиниться товарищу. Здесь деловые и личные отношения могут сталкиваться, так как деловые основаны на интересах дела, интересах коллектива, а личные — на личных симпатиях и привязанностях. Объективно здесь имеет место противоречие между личным и коллективным, но противоречие разрешимое и разрешаемое в рамках хорошо организованного самоуправления. Чем содержательнее, ярче и многообразнее жизнь детского коллектива, тем более широкой может быть сфера действия самоуправления. Здесь каждый становится в активную позицию и действует самостоятельно, испытывая чувство ответственности за правильное решение возникающих в жизни проблем. В общности люди встречаются, общность создается совместными усилиями самих индивидов, нормы, ценности, смыслы общения и взаимодействия привносятся самими участниками общности. И только в такой общности, где связи и отношения находятся в гармонии, происходит восстановление полноценной жизни человека.

В «Педагогической поэме» читаем: «Только тот, кто в детстве потерял семью, кто не унёс с собою в длинную жизнь никакого запаса тепла, тот хорошо знает, как иногда холодно становится на свете, только тот поймёт, как это дорого стоит — забота и ласка большого человека, человека — богатого и щедрого сердцем».

В каждом отдельном случае Педагог-Отец подходит к ребёнку с живым участием, с желанием помочь ему; он не злится, не торопится осуждать и наказывать за проступок. Он живет с ними одной жизнью и уча их учится сам. На деле утверждает гуманное отношение к человеку: к другому, как к себе самому, и к себе, как к другому. Своим присутствием в жизни подростка педагог, как значимый взрослый, обеспечивает безопасность растущему человеку и придает уверенность в преодолении разрывов между жизнью в прошлом и верой в лучшее настоящее.

Как педагог-исследователь А.С. Макаренко был убежден в том, что педагогика может и должна «обгонять общество в его человеческом творчестве».

А значит «новая» (советская) педагогика должна быть наукой целостной (синтетической), так как эта наука имеет дело с целостным человеком, который воспитывается не по частям, а «создается синтетически всей суммой влияний, которым он подвергается». А раз так, то проблема «раскладывания человека» на множество составных частей в процессе его изучения, воспитания и учения, придумывание названий этим частям, их «нумерация» и построение в определенную схему-систему — всё это, по мнению А.С. Макаренко, ничего не дает педагогу на практике.

Как педагог-новатор, Антон Семёнович стремился привести ВОСПИТАНИЕ в точное соответствие с развитием общества, осознавая неразрывную связь человека с обществом, поскольку «он прежде всего социален», «деятелен» и является «создателем общественных ценностей». Потому-то и требовалось ему «создать новую педагогику, совсем новую». Свои идеи животворящей веры в Человека он адресует этой самой новой педагогике: «Я убеждён, что если в будущем кто-нибудь даст в литературе образ идеального человека, то и работа всех нас, педагогов, будет значительно облегчена». От понимания сущности того, что есть ВОСПИТАНИЕ, во многом зависит правильное решение теоретических и практических задач при выстраивании педагогических процессов.

В феврале 1926 г. Антон Семёнович писал Горькому, что на деле никакого нового воспитания у нас просто нет, а все строится по формуле Стоюнина: «Все же в жизни больше хорошего, чем плохого, и из каждого человека что-нибудь да выйдет». И как бы уточняя эту утопическую идею, рассматривая её в новых исторических условиях, Макаренко решительно утверждает: «А между тем новое воспитание возможно. Это сразу видно, если подойти к делу с простым здравым смыслом…»

Для А.С. Макаренко практика являлась структурным элементом педагогического познания, которая диктовала логику

и направление исследования. Требование Макаренко вывести теорию воспитания из практики противоречило доминирующим в педагогике схемам, например: «Педагогическая наука сборная. Голова этого тела заключается в моральных идеях, органы питания — в психологии, органы движения — в физиологии. Из этой троицы источников должны быть выводимы все начала, управляющие воспитанием, в ней должны быть отыскиваемы основания, оправдывающие одно педагогическое направление и осуждающие другое»3.

Заслуга А.С. Макаренко как методолога педагогики заключалась в том, что он определил и показал значимую роль практики в воспитательном процессе и тем самым опроверг традиционное представление о необходимости выведения педагогики из других наук. Когда он утверждал, что только практика может подтвердить правильность педагогической теории, многие не понимали его и обвиняли в нигилизме, в отрицании теории, в стремлении превратить педагогическую науку в искусство.

Из письма А.С. Макаренко к Т.В. Турчаниновой.

«Я не смотрю на педагогику как на искусство. Не смотрю! Я на нее смотрю, как на педагогику, хай она сказится, но пускай перестанет быть такой скучной…Теорию я так высоко ценю, что даже самому страшно становится. Только то, что у них есть, — это не теория, а болтовня…».

На основании первых результатов, полученных в колонии Горького, Макаренко приходит к выводу: мало «исправить» человека, необходимо воспитать его так, чтобы он стал активным деятелем новой эпохи. По его мнению, «воспитание в том и заключается, что более взрослое поколение передает свой опыт, свою страсть, свои убеждения младшему поколению. Именно в этом и заключается активная роль педагогов». Главные положения его теории основывались на сочетании уважения и требовательности к воспитаннику, вере в человека и его возможности, на принципе воспитания в коллективе и через коллектив. Уважение к воспитаннику — это, прежде всего, умение дове-

3 Юркевич П. Д. Курс общей педагогики,. М., 1869.

рять человеку, видеть положительные стороны его характера и поведения, уметь опираться на эти качества, выстраивая воспитание, верить, в безграничные возможности совершенствования человека. Научить человека владеть собой, разумно управлять своими чувствами и поступками — все это и составляло основу его воспитательной педагогики.

Антон Семёнович не раз говорил, что педагогика по самой своей сути — «наука диалектическая», а значит «подвижная, самая сложная и разнообразная наука». Это утверждение стало символом его педагогической веры. А диалектику без противоречия представить невозможно. Противоречия процесса развития личности и противоречия процесса воспитания в своей сущности имеют одну и ту же основу: взаимодействие общественно-личных потребностей (требований, вытекающих из нужд общества и личности) и возможностей их удовлетворения. Это основное противоречие выступает двумя сторонами: со стороны личности — в виде потребностей (и производных от них стремлений, интересов, идеалов), со стороны общества — в виде общественных требований (для удовлетворения потребностей общества). Причем, как отмечает А.С. Макаренко, в этом взаимодействии обе стороны являются активными.

А.С. Макаренко стал одним из тех, о ком потом Горький скажет: это люди, сгорающие в огне действенной любви к детям. Они творили педагогику реального гуманизма. Результативность педагогики Макаренко феноменальна. Антону Семёновичу удалось вернуть к достойной жизни не десятки и не сотни, а тысячи юношей и девушек. И никто из них не вернулся на преступный путь. «Педагогика Макаренко — это не набор отмычек для израненных жизнью юных душ и не способ решения научных головоломок. Это — осмысленный, содержательно-насыщенный образ жизни и одновременно выверенная программа по его воплощению. Это, если хотите, гуманитарная технология выращивания, становления и развития человеческого в человеке» (В.И. Слободчиков, 2008).

В последние годы мы все более остро ощущаем тревогу по поводу нравственного

состояния нашего общества и духовного мира человека. «Человек может считаться человеком только в том случае, если он способен к работе над собой, способен улучшать свою душу», — утверждал нам Л.Н. Толстой. И в самом деле, человек начинается только тогда, когда он научается преодолевать свою естественность, самообуздывает свои инстинкты.

К нашему сожалению, в воспитательной работе с детьми и молодежью сегодня у нас больше проблем, чем достижений. И это наряду с тем, что мы являемся обладателями уникального, бесценного достояния — нашего педагогического наследия. Главный педагогический урок, оставленный нам великими предками, осознается нами так: «Человек — есть предмет воспитания, а миссия педагогики — есть искусство делать человека нравственным». Нравственность — это, прежде всего, воспитанные чувства, а также знания о нормах бытия, которые складываются между достойно живущими людьми. И человеческое достоинство формируется из представлений о своем жизненном предназначении, о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Работа с детьми и подростками — нравственно ответственное дело. Поэтому и требует профессионализма от тех, кто непосредственно сопричастен с детством.

Мир взрослых и мир детства — равноценные части человеческого бытия, взаимно дополняющие друг друга. Кризис детства возникает тогда, когда предпринимаются попытки организовать этот мир по образу и подобию уже состоявшегося мира взрослых. И тогда мир детства перестает быть открытым к новому восприятию, пониманию, действию. Проявление несправедливости и равнодушия со стороны взрослых неблагоприятно сказывается на детскую психику. Подросток приобретает отрицательный нравственный опыт и это приводит к отклонениям от норм в его поведении. Надо признать: среди наиболее распространенных форм проявления насилия и притеснения в отношении детей — стремление взрослых «эффективно воспитывать». Это действо проявляется во всем: нанесение страданий, вреда, ущерба, выражающееся в действии и бездействии, в словах, в поступках, завышенных требованиях. Каждое столкновение с

несправедливостью приводит дитя к тому, что он видит зло даже там, где его нет, противопоставляя настоящему и кажущемуся злу непослушания, своеволие, грубость, упорство и даже хамство.

Вспомним А.С. Макаренко: «Ребёнок — это живой человек. Это вовсе не орнамент нашей жизни, это отдельная полнокровная и богатая жизнь. По силе эмоций, по тревожности и глубине впечатлений, по чистоте и красоте волевых напряжений детская жизнь несравненно богаче жизни взрослых». Коснемся ещё одного существенного аспекта, чтобы понять суть исследуемой нами проблемы. Несомненно, «жизненная потребность подростка — иметь свою значимую группу сверстников или такое сообщество, где тебя понимают и принимают как своего. Все противоправные поступки и действия подростков свидетельствуют о неудовлетворенности ими основных жизненных потребностей, — общение со сверстниками. Дети становятся нетерпимыми, упрямыми и в то же время беспомощными при довольно ощутимой несамостоятельности. Чем старше подростки, тем сильнее их потребность входить в ту или иную группу сверстников и считаться её полноправным членом. И именно здесь, по выражению одного из участников подросткового объединения, они находят убежище от чрезмерной опеки со стороны взрослых. «Я взрослый, а поэтому взрослым не доверяю» — вот одно из наиболее символичных утверждений, отражающих, как в зеркале, ключевое противоречие подросткового возраста.

В подобных сообществах возникают свои «нормы» жизни, утвержденные самими детьми. Участие взрослых, как правило, здесь не предусмотрено. Такие подростковые группы наиболее замкнуты и трудно принимают в себя новичков, что часто создает особое пространство одиночества вокруг подростка с трудностями в общении.

Здесь, в сообществе равных, проявляется способность ребёнка, встав на место другого, ощутить его переживания и потребности, как свои собственные. Здесь у ребёнка возникает готовность действовать так, как если бы этим другим был он сам, т. е. зарождается гуманное отношение к другому, как к себе самому, и к себе, как к другому» (В.В. Абраменкова, 1996).

Для подростка характерно стремление отстаивать свое право на индивидуальность, уникальность, при этом он хочет одновременно быть «ни на кого не похожим» и «быть как все».

«Я знал подростков, — писал В.А. Сухом-линский, — несчастных через одиночество. Мир взрослых был для них недостижим и непонятен». Наличие взрослого друга — важнейшее условие нормального развития, правильного формирования личности подростка. Взрослый должен стать другом детей, но другим, — особым, отличным от друга-сверстника. Это обусловлено не только различием социальных позиций взрослого и взрослеющего человека, но и той особой психологической функцией, которую должен выполнять взрослый.

Встреча взрослого и ребёнка — это всегда педагогическая ситуация, а по сути — событие. Она происходит в неповторимых конкретных обстоятельствах и проявляется через отношение к другому, его представленности в нем. Чем важнее другой, тем сильнее интерес к «встрече». Своим присутствием в жизни ребёнка значимый взрослый способен помочь ребёнку «обретать человеческие способности, восстанавливать душевные силы и исцелять душевные раны» (А. В. Шувалов). Подростковый возраст всегда ищет новизны, острых ощущений жизни, романтики, нуждается в кумирах и героях. Поддержать их в этих добрых устремлениях — педагогическая задача для взрослых. Сегодня нам нужны молодые подвижники-организаторы, умеющие работать с подростками, стремящиеся вместе с детьми строить интересную и содержательную жизнь.

Понятие «со-частие» происходит от слова «счастье». Его можно представить образно, как «Я — часть тебя, а ты — часть меня. Мы сочасти друг друга». «Со-участвование» — это эмоциональное действенное включение в дела другого человека, активная помощь, сочувствие, сопереживание, действенное сострадание бедам другого человека и активное со-радование его успехам (А.В. Петровский, В.В. Абраменкова). При «соучаствовании» отношение одного человека к другому в своих деятельностных проявлениях совпадает с его отношением к самому себе; по сути, речь идет о нравственном императиве: защищать интересы

другого, как если бы это были интересы свои. Соучаствование как деятельное отношение — это и сочувствие, и соучастие. Соучаствовать в судьбе ребёнка (подростка) — особая педагогическая миссия: приблизить к себе человека и постараться понять его, проникнуться в мир его чувств и переживаний, добиться доверия и доброжелательности, обеспечить воспитательный прорыв в той деятельности, от которой зависит успех. Ориентиром на этом пути может служить наша реабилитационная программа «Педагогическое соучастие», основанная на чуткости и отзывчивости всех тех, кто не на словах, а на деле способен добиться положительных результатов в работе с ребятами, оказавшимися в непростой жизненной ситуации.

В практике социально-педагогической реабилитационной работы различают следующие группы таких детей:

• Беспризорные дети — дети, в отношении которых грубо нарушены основные права ребёнка, которые временно или постоянно лишены своего семейного окружения, не имеют правового статуса «сирота» или «ребенок, лишенный родительского попечения».

• Безнадзорные дети — дети, окончательно не порвавшие связь с семьей, но предоставленные сами себе, не занятые учебной, трудовой или другими видами общественно полезной деятельности (либо занимающиеся незаконными заработками) и проводящие большую часть времени вне дома.

• «Социальные» сироты — дети, не имеющие семьи, а также дети, родители которых либо лишены родительских прав, либо находятся в заключении, либо в силу своего социально-нравственного облика не в состоянии выполнять свои родительские обязанности, — составляют одну из основных категорий среди неблагополучных детей.

• Отверженные дети — дети, пострадавшие от насилия, жестокости, притеснения взрослых. Они вырастают в семьях, где родители отличаются «крутым» характером, не умеют прощать ошибок. При такой атмосфере ребёнок толком не знает, как поступить в том или ином случае, а у родителей не хватает терпения и выдержки

научить его. Вырастая, они боятся проявить себя никчемными и беспомощными. Для них характерно бесперспективное отношение к жизни. Они растут замкнутыми, равнодушными, нередко озлобленными и ожесточенными, легко поддаются дурному влиянию. Для детей, выросших в таких условиях, характерны беззаботность, нежелание думать, трудиться умственно и физически.

• Избалованные дети — они становятся такими вследствие чрезмерного внимания и любви к ним родителей, старших. Бездушное любование ребенком, потакание его капризам, исполнение каждого желания приводят к эгоизму. Оберегая дитя от всех обязанностей и забот, родители приучают его к безделью, к иждивенчеству. В 14-16 лет такой ребёнок становится совершенно неуправляемым.

Подросток действительно очень нуждается во взрослом. Значимый взрослый нужен как партнер, опора, ориентир в меняющемся мире. Наличие взрослого друга — важнейшее условие нормального развития, правильного формирования личности ребёнка, подростка. Такая совместность (детско-взрослая) возможна только на принципах взаимоприятия, взаимопонимания и взаимопомощи при отсутствии какого бы то ни было деления по возрастным группам, видам выделяемых нарушений и особенностей, деления на детей-ровесников и старших.

Соучаствование педагога с ребёнком (подростком) может быть успешным, если исходить не из позиции характеризующих его трудностей, отклоняющихся от нормы особенностей развития, а опираться

на положительное в нем (уметь найти хоть крупицу хорошего). Условиями успешности могут являться разработанные нами следующие педагогические установки соучастника:

— принимать ребёнка таким, каков он есть на самом деле, прилагая усилия к раскрытию его потенциальных возможностей. Если ребёнок встречает истинное принятие себя, он в итоге преодолевает свои внутренние конфликты, психологический дискомфорт и способен к личностному росту и развитию;

— понимать ребёнка, то есть глубоко проникнуться всеми его проблемами, чувствами и стремлениями. Чтобы ребёнок смог преодолевать трудности, надо устранять все, что мешает ему быть счастливым;

— помогать ребёнку, причем стратегия помощи определяется задачей подростка преодоления себя вчерашнего и тем самым обретения новых шансов на лучшее завтра.

Наше исследование позволило установить: если подросток испытывает эмоциональное благополучие в сообществе значимых и близких по духу ему людей, то его ценности и нормы воспринимаются как свои собственные, и тогда любые жизненные трудности не становятся препятствием к конструктивным переменам и преодолению. Осознание подростком себя в рамках совместной деятельности со значимыми взрослыми расширяет возможности его реабилитации педагогическими средствами. К таким людям они стремятся сами, сознательно и неосознанно. И ждут новой встречи с ними.

известная педагогическая теория в 10 пунктах – Православный журнал «Фома»

Приблизительное время чтения: 6 мин.

13 марта 2018 года исполняется 130 лет со дня рождения одного из самых ярких представителей мировой педагогики – (1888—1939). Его система воспитания детей в коллективе и их адаптации к жизни в обществе осуществила в свое время грандиозный переворот в педагогике.

Макаренко — автор множества трудов по воспитанию и педагогике. Его главное произведение “Педагогическая поэма” (1935) переведено на многие языки мира и считается одной из самых значительных книг по воспитанию XX века.

В 20е-30е годы ХХ века Макаренко руководил трудовой колонией для беспризорных и несовершеннолетних правонарушителей недалеко Полтавы и других трудовых детских колониях и коммунах. Он осуществил во многом противоречивый, но уникальный в педагогической практике опыт массового перевоспитания малолетних правонарушителей.

 

 

В чем же заключался метод Макаренко?

 

 

  1. Разделение учебы и воспитание

Главное отличие системы Макаренко – чёткое разделение учебы и воспитания. Макаренко определял обучение и воспитание как два разных процесса и осуществляться они должны разными средствами. Для обучения хорошо подходила обычная классно-урочная система. А для воспитания, считал Макаренко, нужно было создать «коллектив с достаточно выраженными не только вертикальными (начальник – подчинённый, учитель – ученик), но и горизонтальными человеческими, трудовыми и учебными связями».

 

  1. Трудовое воспитания

Основой метода Антона Макаренко было трудовое воспитание. Педагог считал, что «труд детей на производстве открывает многие воспитательные пути». У воспитанников коммуны было реальное дело: обустроено натуральное хозяйство, организован быт, воспитанники получали за свою работу зарплату, на которую содержали себя, помогали младшим членам коммуны, выплачивали стипендии бывшим коммунарам, которые обучались в ВУЗах, содержали театр, оркестр, организовывали культурные мероприятия и походы.

В коммуне был построен завод, где воспитанниками производились электродрели, фотоаппараты «Лейка», имеющие такую «точную оптику, где сложнейшие процессы, каких в старой России никогда не знали».

Таким образом, производительный труд, являющийся и частью воспитания, и обучения, должен был, по мысли Макаренко, формировать личность: в 16-20 лет воспитанники уже становились высококвалифицированными мастерами своего дела.

 

  1. Главное средство воспитания – коллектив

Ядро педагогической теории Макаренко – учение о коллективе – определенной организации детей. Макаренко был первым педагогом, который рассматривал коллектив, в который погружён ребенок, как средство воспитания.

«Воспитание личности в коллективе и через коллектив — главная задача воспитательной работы», отмечал педагог. «Коллектив должен быть первой целью нашего воспитания, должен обладать совершенно определенными качествами», главное из которых – объединять людей во имя общей цели, в общем труде и в организации такого труда.

Любое действие отдельного ученика, любая его удача должна расцениваться как удача в общем деле, а промах – как неудача на его фоне.

Коллектив — это «целеустремленный комплекс личностей». С помощью опыта коллективной жизни у учеников развиваются управленческие качества, способность найти нравственные критерии для своих личных поступков и потребовать от других поведения в соответствии с такими критериями.

Главное дело учителя здесь — тактичное руководство ростом коллектива.

 

  1. Старшие – младшим

Макаренко считал, что организационное строение коллектива должно напоминать отношения в семье. Так как в коллектив входили разновозрастные воспитанники, происходила непрерывная передача опыта старшими, а младшие усваивали привычки поведения, приучались уважать старших товарищей. При таком подходе у старших возникает забота о младших и ответственность за них, участливость и требовательность, развиваются качества будущего семьянина.

«Я решил, что такой коллектив, наиболее напоминающий семью, будет самым выгодным в воспитательном отношении. Там создается забота о младших, уважение к старшим, самые нежные нюансы товарищеских отношений».

 

  1. Самоуправление

По Макаренко, самоуправление — не только необходимое условие налаживания и сохранения порядка, но и средство воспитания деятельных организаторов, воспитания у каждого члена коллектива ответственности за общее дело и самодисциплины. Макаренко считал, что товарищ должен уметь подчиняться товарищу и уметь приказать ему.

Главным органом самоуправления являлось общее собрание, на котором среди воспитанников избирались другие органы самоуправления: совет коллектива (совет командиров), решающий текущие вопросы, санкомиссия, хозкомиссия и проч.

С активными членами самоуправления необходимо было постоянно работать: собирать их для обсуждения предстоящих дел, советоваться, разговаривать о том, какие есть трудности в работе, и проч.

 

  1. Завтрашняя радость

Завтрашняя радость — это стимул жизни человека, завтрашний день обязательно должен планироваться и быть лучше, чем сегодняшний. Поэтому одним из важнейших объектов работы воспитателей являлось определение вместе с детьми перспектив жизни – того, что будет результатом их деятельности.

Перспективы могли быть близкими, средними и дальними.

Близкая перспектива особенно нужна для детей младшего возраста: кино, концерты, прогулки и экскурсии. Однако жизнь коллектива должна быть наполнена не только развлечениями, но и радостью труда. Например, предложение ребятам устроить каток будет воспринято ими положительно, так как оно обещает им будущие развлечения на катке. «В процессе работы возникнут и новые задачи: создать удобства для катающихся — поставить скамейки, сделать освещение и др.» За выполнение задачи, детей ждёт какое-нибудь удовольствие, например мороженое после обеда.

Средняя перспектива — это радостное коллективное событие, отодвинутое во времени: праздники, летний отдых, окончание и начало учебного года и др. Средняя перспектива только тогда имеет воспитательный эффект, если к событиям готовятся на протяжении длительного времени,

Далекая перспектива — это будущее всего учреждения. Если ребята любят его, такая далекая перспектива увлекает их на серьезную и трудную работу.

«Для каждого члена коллектива будущая судьба учреждения никогда не может быть безразличной». На фоне коллективной далекой перспективы определяются и личные устремления каждого воспитанника, его собственное будущее. Помочь воспитаннику выбрать свою жизненную перспективу было важно не только для жизни в воспитательном учреждении, но и для его будущей судьбы.

 

  1. Традиции

В коллективе обязательно должны складываться традиции, которые закрепляют все ценное в его опыте и определяют самобытность. «Ничто так не скрепляет коллектив, как традиция. Воспитать традиции, сохранить их — чрезвычайно важная задача воспитательной работы». Как пишет Макаренко, традиций в его детском коллективе было много, «просто сотни», и даже он не знал их всех, зато их знали ребята и передавали от старших к младшим.

Например, одной из таких традиций было избрание на должность дежурного члена санитарной комиссии самой педантичной девочки-чистюли, так как именно такой человек мог лучше всех следить за чистотой воспитанников и помещений.

 

  1. Чувство защищенности

Важной идеей педагогики Макаренко была идея защищенности каждого в коллективе, когда человек чувствует себя защищенным от самодурства, всяческих издевательств; когда член коллектива знает, что никто не сможет его обидеть. Макаренко обращал внимание педагогов на необходимость развития у детей способности к уступчивости.

«Воспитывать привычку уступать товарищу — это очень трудное дело. Я добился того, что раньше, чем дети перессорятся, — стоп, тормоз, и уже ссора не происходит. Поэтому… в коммуне по целым месяцам не было ссор между товарищами, а тем более драк, сплетен, интриг друг против друга. И я добился этого не упором на то, кто прав, кто виноват, а исключительно умением тормозить себя», — рассказывал педагог.

 

  1. Красивая жизнь

«Что такое красивая жизнь? Жизнь, связанная с эстетикой. Детский коллектив должен жить красиво». Что здесь имеет в виду Макаренко?

Красоту внешнюю: эстетику костюма, комнаты, рабочего места, а также красоту поведения. Не только воспитанникам, но и учителям важно следить за своим внешним видом: прической, костюмом, чистотой рук, соблюдением норм этикета.

Макаренко вспоминал, что даже тогда, когда его коллектив был бедным на раннем этапе, первым делом была построена оранжерея и выращивались розы и хризантемы — так решили сами воспитанники. Макаренко не допускал к уроку неряшливо одетого педагога, поэтому учителя шли на работу в своих лучших костюмах. «Миллиарды мелочей» — в каком состоянии находятся учебники и карандаши — не могут оставаться без внимания со стороны педагога. Это украшает коллектив, а эстетика деловых отношений и внешнего вида становятся воспитывающим фактором.

 

  1. Игра

В жизни коллектива обязательно присутствие игры, ведь у каждого ребенка есть потребность в игре и ее надо удовлетворять. Как ребенок играет, отмечал Макаренко, так он будет и работать, поэтому игрой нужно пропитать всю жизнь коллектива. Макаренко наставлял: «Сама детская жизнь должна быть игрой, а вы с ними должны играть, и я 16 лет играл». Играл он вместе с воспитанниками в «военизацию», используя некоторые военные элементы: рапорт, строй, командиры, салют, «Есть, товарищ командир» и пр.

Читайте также:
Макаренко: как самоучка изменил педагогику
15 цитат Антона Макаренко

 

 

 

 

Источники: Д. И. Латышина «История педагогики. История образования и педагогической мысли», исследовательские материалы Педагогического музея А.С. Макаренко

 

Использовано фото: Jerry Norbury

 

 

Педагогика Макаренко

Антон Семенович Макаренко (1888-1939) — один из отечественных педагогов и писателей. Он творчески переосмыслил классическое педагогическое наследие и активно участвовал в педагогических поисках 1920-30-х годов. Круг научных интересов Макаренко включает вопросы педагогической методологии, теории образования, организации образования. Ему удалось наиболее полно изложить свои взгляды в отношении методологии образовательного процесса.

В данном резюме представлены основные взгляды А.С. Макаренко, его идеи и требования к личности учителя. Сохранили ли идеи и принципы А.С. Макаренко свою актуальность для наших дней?

Требования к личности учителя — один из важнейших моментов. Ведь учитель — главная, ключевая фигура в обществе, потому что от него зависит учитель, его личность, воспитание и образование детей, а значит и будущее страны. Насколько важна сегодня роль учителя и его личности? Какова задача современного педагога. Суть его профессии, какой он должен быть?

В то время, когда национальная система образования претерпевает серьезные реформы, педагогика переживает еще один этап своего развития. И здесь очень важно определить, что должно быть взято за основу, ядро любых преобразований. Конечно, возникает вопрос и о личности учителя и ее роли в образовательном процессе и в жизни общества в целом. Столкнулся с этими вопросами. Мы едва ли сможем дать четкий ответ прямо сейчас. Но не стоит ли обратиться за помощью к классику отечественной педагогики А.С. Макаренко?

Рассмотреть основные педагогические идеи А.С. Макаренко и требования к личности учителя. Из них можно узнать некоторые взгляды и рассмотреть их в наше время, и, соответственно, сделать вывод об актуальности принципов Макаренко в наше время.

Антон Семенович Макаренко родился 1 марта 1888 года в городе Белополье Харьковской губернии в семье простого рабочего класса. Семья Макаренко тяжело жила. Едва сводит концы с концами. Но родители решили дать сыну образование. Итак, в 1895 году

Антон сначала приезжает в школу в Билопольске, затем в 1901 году в четырехклассную школу в Кременчугском. В Белополе и Кременчуге Антон прекрасно учился и выделялся среди одноклассников глубиной знаний, широтой мировоззрения. Антон получил только пятерки по школьному диплому. Обучившись еще год на специальном педагогическом курсе, Антон Семенович Макаренко получил сертификат, удостоверяющий звание учителя начальной школы, уполномоченного вести преподавание в сельских двухклассных школах Министерства народного образования. Это было в 1905 году, а в сентябре того же года в двухклассной железнодорожной школе в небольшом поселке Крюков, расположенном на правом берегу Днепра, начал работать новый учитель — Антон Семенович Макаренко. В 1914 году в Полтаве был открыт учительский институт. Макаренко Антон Семенович с блеском сдал вступительные экзамены и был зачислен студентом в Педагогический институт в Полтаве.

В 1916 году Антон Семенович был призван в царскую армию. Около полугода он находился на действительной военной службе, пока в марте 1917 года Макаренко не сняли с воинского учета: из-за близорукости. Антон Семенович вернулся в полтавский педагогический институт. Он окончил институт с отличием и был награжден золотой медалью. В 1917-1919 гг. возглавлял школу в Крюкове. В 1920 году возглавил детскую колонию под Полтавой, позднее — колонию Горького. Горький. С 1928 по 1935 год работал в детской коммуне имени Дзержинского в Харькове. Дзержинский в Харькове. С июля 1935 года был помощником начальника отдела трудовой колонии НКВД СССР. В 1937 году Макаренко приезжает в Москву, где продолжается его литературная и социально-педагогическая деятельность. Со второй половины 1930-х годов Макаренко фактически освободился от педагогической практики, а в последние годы своей жизни занимается научной и литературной деятельностью. Из его пера вышло педагогическое произведение, уже ставшее классикой: «Педагогическая поэма», «Флаги башен», «Книга для родителей» и другие. 1 февраля 1939 года Антон Семенович Макаренко был награжден орденом Трудового Красного Знамени «За высокое мастерство в литературе». 1 апреля 1939 года Антон Семенович Макаренко отправился в Москву с пересмотренным сценарием, на киностудию. В поезде он внезапно почувствовал себя больным. Через несколько минут Макаренко умер. Врачи диагностировали внезапную смерть из-за разрыва сердечной мышцы.

Основные и педагогические принципы Макаренко

Макаренко разработал интеллектуальную педагогическую систему, методологической основой которой является педагогическая логика, интерпретирующая педагогику как «в первую очередь, практически целесообразную науку». Такой подход означает необходимость выявления естественного соответствия между целями, средствами и результатами образования. Ключевым моментом теории Макаренко является тезис о параллельном действии, т.е. органическом единстве образования и жизни общества, коллектива и личности. Параллельное действие обеспечивает «свободу и чувствительность ученика», который действует как создатель, а не как объект педагогического воздействия. Квинтэссенция методики системы образования, по словам Макаренко, — это идея образовательного коллектива. Суть этой идеи заключается в необходимости формирования единой рабочей команды преподавателей и учащихся, деятельность которых служит питательной средой для развития личности и индивидуальности. Макаренко, несмотря на утверждения в образовании, как и по всей стране, в 30-е годы командно-административных методов управления, он противопоставлял их гуманистической по своей природе педагогике, оптимистичной по духу, пронизанной верой в творческие силы и способности человека. Работа Макаренко вступила в конфликт со сталинской педагогикой, которая навязала идею о воспитании человеческого года в огромной социальной машине. Макаренко же исповедовал идею воспитания самостоятельного и активного члена общества. Теоретическое наследие и опыт Макаренко получили мировое признание. Он считал, что работа учителя — самая трудная, «пожалуй, самая ответственная и требующая от человека не только самых больших усилий, но и большой силы, больших способностей».

По своей структуре коллектив делится на 2 типа: общий и первичный. Образование должно начинаться с начального коллектива. Это коллектив, в котором отдельные члены находятся в постоянных деловых, каждодневных, дружеских и идеологических связях. Первичный коллектив может быть сформирован на основе различных принципов. Основной коллектив называется департаментом и возглавляется командиром, который избирается на срок от 3 до 6 месяцев. Макаренко строил свои первичные команды по принципу возраста, производства. Затем, когда он сформировал дружную команду, он создал отряды смешанного возраста. Образование должно проходить через общую команду, главное условие существования которой — умение собрать всех вместе. Команда проходит несколько этапов своего развития. Он связывает их с педагогическим требованием: учитель сам предъявляет требования; создается имущество, а учитель предъявляет требования к этому имуществу; создается общественное мнение, то есть сплоченный коллектив, предъявляющий требования к индивидууму; индивидуум предъявляет требования к самому себе.

Образовательный коллектив — это коллектив учеников и взрослых. Органы детского самоуправления функционировали хорошо. Законодательный орган является общим собранием всех педагогических работников, где каждый имеет право голоса (решающий голос). Общее собрание решает самые важные вопросы в жизни команды. Исполнительным органом был Совет главнокомандующих, в состав которого входили командиры главных командований и председатели комиссий. Были комиссии во главе с председателем.

Дисциплина и режим

Дисциплина не является ни средством, ни методом обучения. Это было результатом всей системы образования. Образование не является морализующим, это хорошо организованная жизнь детей. Логика дисциплины: сначала дисциплина должна быть востребована коллективом; интересы коллектива превалируют над интересами индивида, когда индивид сознательно противостоит коллективу.

Режим — средство (метод) обучения. Это должно быть обязательным для всех, в нужное время. Характеристики режима: должны быть целесообразными; точными по времени; обязательными на всех; имеют переменный характер. Наказание и поощрение. Образование должно быть некарательным, если оно правильно организовано. Наказание не должно причинять моральные или физические страдания ребенку. Суть наказания в том, что ребенок чувствует, что его осудила группа, ровесники.

Образование на рабочем месте

Макаренко не думал о своей системе образования без участия в продуктивном труде. В его коммуне работа носила индустриальный характер. Дети работали и учились по 4 часа в день. Они открыли вечернюю индустриальную школу. Принцип полной самодостаточности коммуны.

Проблема семейного образования.

Макаренко писал лекции для родителей об образовании, в которых рассматривались общие понятия семейного воспитания, о родительской власти, о трудовом воспитании в семье, о дисциплине, о половом воспитании. Он пишет «Книгу для родителей» и занимается проблемами педагогического мастерства и педагогической техники.

Теперь рассмотрим коллективизм в концепции А.С.Макаренко.

«В самом простом определении коллективизм означает солидарность человека с обществом» (А. С. Макаренко).

Этот аспект личности включает в себя следующие атрибуты:

  1. способность работать в коллективе;
  2. хорошо развитая способность к коллективному творчеству;
  3. товарищеская солидарность и взаимопомощь;
  4. активное участие в коллективной деятельности;
  5. забота о коллективе и его перспективах;
  6. понимание себя как хозяина коллектива;
  7. ответственность за своих коллег и за весь коллектив в целом; 8;
  8. способность командовать и подчиняться товарищу;
  9. желание и необходимость подчинить свои собственные интересы коллективу;
  10. принятие коллективных перспектив и традиций как своих собственных.

Антон Семенович развил принцип параллельного влияния коллектива на личность и блестяще применил его на практике. Антон Семенович первым в научном плане разработал методику обучения в детском коллективе.

Личность и коллектив, коллектив и личность. Развитие их отношений, конфликты и их разрешение, переплетение интересов и отношений — было в центре внимания, но завывание педагогической системы. Макаренко выступал за широкую и полную демократизацию воспитания и образования, создание нормального психологического климата в среде детей, предоставляя каждому гарантию безопасности. Гарантия свободного и творческого развития.

Одной из особенностей демократического образовательного процесса А. С. Макаренко считал самоуправление, без которого он не мог представить себе развитие детского коллектива, детское управление. И он существовал в обществе, а не на бумаге. Никто не может отменить решения общего собрания. Именно встреча определила жизнь, работу, быт, досуг, отдых всего коллектива, а порой и судьбу одного человека. «Этот опыт ответственности творил чудеса, хотя и воспитывался с большим трудом».

Антон Семенович организовал процесс воспитания и работы в коммуне таким образом, чтобы «каждый ребенок был включен в систему реальной ответственности»: как в роли командира, так и в роли рядового. Там, где не было системы, Макаренко верил, трусливые, непригодные для жизни люди часто вырастают.

Важнейшим аспектом жизни педагогического коллектива Антон Семенович рассматривал характер взаимоотношений между педагогами и их учениками: стремление к демократическим, неавторитарным отношениям, основанным на общении, дружбе в общей деятельности — в поле, на скамейке запасных, в классе.

Наставник — это прежде всего член коллектива, и только потом — наставник, старший товарищ.

Макаренко считает, что основой формирования личности гражданина является раннее вовлечение детей в продуктивный труд, который приносит пользу коллективу, обществу и личности.

Опираясь на мнения видных советских просветителей, Макаренко взял идею работы и воплотил ее в жизнь. Но, «работа, не идущая параллельно с образованием, не идущая параллельно с гражданским, социальным образованием, не нейтральна с несением образовательной пользы» (А. С. Макаренко).

  • Участие в продуктивном труде сразу же изменило социальный статус подростков, превратив их в взрослых граждан со всеми вытекающими из него правами и обязанностями;
  • Но Антон Семенович считал, что работа, которая не служит созданию ценности, не является положительным элементом образования.

Сторонники словесного, книжного образования с высокомерием противопоставляли то, что они называли «беззаботной педагогикой», продуктивному труду учеников.

В воспитании подрастающего поколения необходимо также учитывать влияние семьи, Макаренко А.С. написал художественно-публицистическую «Книгу для родителей». Он видел секрет успеха «семейного» образования в честном выполнении гражданского долга родителей перед обществом. Личный пример родителей, их поведение, поступки, отношение к работе, людям, событиям и вещам, их взаимоотношения друг с другом — все это влияет на детей, формирует их личность. Таковы основные положения теории образования Макаренко, его уникальная педагогика, признанная во всем мире.

А.С. Макаренко о требованиях к личности учителя

Роль личности учителя в образовании и обществе, по словам Макаренко. Чтобы понять подход Макаренко к личности учителя, давайте посмотрим на его понимание процесса обучения и воспитания и роли учителя в нем. Развитие в логике педагогической теории марксистско-ленинской позиции о природе личности как совокупности всех общественных отношений. Макаренко сделал очень важный для педагогики вывод, что отношения должны быть в первую очередь «истинным объектом педагогической работы». Он утверждал, что «перед нами всегда есть двойной объект — личность и общество», и он справедливо полагал, что «абсолютно невозможно устранить личность, изолировать ее, вывести из отношений….. Поэтому невозможно представить себе развитие отдельной личности, а только развитие отношений». Он рассматривал подготовку развивающейся личности к общественным задачам, к определенной системе отношений, существующей в обществе, как основную задачу учителя и образования в целом, а учителя, воспитательной группы — как необходимое посредническое звено между обществом и индивидом.

Воспитание личности, как известно, Макаренко как диалектическое единство с формированием коллектива в целом. «Я не думаю, — сказал он, — что необходимо обучать человека ….». необходимо просвещать всю группу. Главной установкой педагогической работы учителя должно быть создание морального влияния коллектива на человека. Однако нельзя не отметить, что педагогика влияния коллектива Макаренко на развивающуюся личность органично дополнялась в его творчестве, по его терминологии, педагогикой личности, т.е. непосредственным влиянием учителя на личность ребенка.

Гуманизм педагогики Макаренко.

Любимым писателем Макаренко был Максим Горький, его оптимистичный, реалистичный подход к жизни, с верой в человека. Многие принципы и взгляды Макаренко духовно близки к творчеству Горького, и важное место в этой системе взглядов занимает идея личности учителя. При этом Макаренко писал: «Добро в человеке всегда должно проецироваться, и учитель обязан это делать». Он обязан подойти к человеку с оптимистической гипотезой, даже рискуя ошибиться. Этой способности проецировать лучшее, чем сильнее, тем интереснее, нужно учиться у Горького….. Горький видит в человеке положительные силы, но он никогда не уступает им, никогда не снижает своих человеческих стандартов и не останавливается на самом суровом осуждении. Такое отношение к человеку — марксистское».

Одним из ярких последователей и преемников педагогических идей Макаренко был выдающийся советский педагог В.А. Сухомлинский. Основываясь на идеях и принципах Макаренко и в соответствии с ними, он писал: «Учитель должен выразить свою уверенность, прежде всего, в оценке лучшего, доброго происхождения в человеке, как будто «забывая» одновременно о зле». Признаки плотного педагогического невежества, он считал, что некоторые воспитатели, доверяя ребенку, в то же время напоминали ему: для тебя много грехов, я помню, но ты видишь, я доверяю тебе, поэтому я хороший человек, поэтому будь хорошим человеком, и ты должен быть хорошим. «Такие слова учителя — это соль в ране человеческого сердца: ученик чувствует, что учитель придумал свой трюк доверия только для того, чтобы усилить контроль. И он обычно отвергает попытки учителя». Доверие в виде прощения проступка ученика ни в коем случае не должно быть предметом особого, повышенного внимания педагога и учеников коллектива.

Педагогическая цель в понимании Макаренко.

Макаренко считал, что ведущим компонентом в образовании является педагогическая цель. Цель как непреложный закон определяет содержание образовательного процесса, его методы, средства, результаты. Цель предъявляет требования к учащемуся, к педагогу, к другим субъектам образовательного процесса, ко всем условиям обучения.

Поэтому, по мнению Макаренко, цель образовательного процесса всегда должна четко ощущаться как обязательная для организации образования и каждого педагога, а для этого «мы должны стремиться к прямым и энергичным действиям». Образовательная работа, прежде всего, должна быть целесообразной. Мы не можем допустить никаких средств, — сказал Макаренко, — которые не приведут к нашей цели». Таким образом, по словам Макаренко, у учителя всегда должна быть цель в каждом своем действии, хорошо представлять себе результат своей работы и создавать все условия для достижения этого результата.

Между отдельными компонентами образования, его целью, средствами и условиями существуют очень тесные сложные и разнообразные опосредованные отношения. Поэтому использование тех или иных средств обучения всегда должно зависеть от рамочных условий, уровня развития коллектива, личных качеств учащегося, готовности учителя и других обстоятельств. Макаренко утверждал, что никакая система педагогических средств не может быть рекомендована в качестве постоянной, потому что сам ребенок меняется, вступая в новый этап развития личности, меняет условия своей жизни и работы, меняет нашу страну, ее требования к молодому поколению. Поэтому система педагогических средств должна быть скорректирована учителем, педагогом для обеспечения ее творческого развития и своевременного устранения устаревших методов, целей и требований. Соответственно, наши цели в области образования не могут быть неизменными. Это еще одна функция педагога — разработка новых, современных образовательных целей и методов их достижения.

Педагогические кадры как необходимое условие воспитания и образования

Макаренко придавал большое значение формированию педагогического коллектива. Он писал: «Должна быть команда педагогов, и там, где педагоги не объединены в команду, а у команды нет единого плана работы, единого тона, единого точного подхода к ребенку, не может быть никакого образовательного процесса». А. С. Макаренко выявил закономерность, согласно которой педагогические способности учителя обусловлены уровнем формирования педагогического коллектива. Единство педагогического коллектива, — считал он, — абсолютно решающее, и самый молодой неопытный педагог в едином сплоченном коллективе во главе с хорошим мастером-лидером сделает больше, чем любой опытный и талантливый педагог, идущий против педагогического коллектива». Нет ничего более опасного, чем индивидуализм и раздоры в педагогическом коллективе, нет ничего более отвратительного, ничего более вредного. Макаренко утверждал, что нельзя ставить вопрос об образовании в зависимость от качества или таланта отдельного учителя, хороший мастер может стать только педагогической командой.

Однако Макаренко писал, что «проблема образования в нашей позиции может быть описана очень кратко»: Образовательной команды у нас нет, мы не знаем, какой она должна быть, и мы не имеем понятия, где она будет и чья ответственность заключается в ее формировании.

Отношения Макаренко с учителями и учениками.

В теоретическом наследии и опыте Макаренко проблема формирования отношений между преподавателями и учениками является одной из центральных. Мысль К. Маркса о том, что «…истинное духовное богатство индивида полностью зависит от богатства его реальных отношений» послужила основой для высказывания Макаренко: «Именно отношения являются реальным объектом нашей педагогической деятельности». Учителя, в конце концов, вступают в личные отношения с учениками, чтобы выполнить задачу, которая заключается в том, чтобы направлять развитие отношения учеников к обучению, к работе, к природе, к людям — ко всей окружающей их реальности, опосредованно, педагогически значимым образом, все отношения детей к окружающему их миру. Они могут и должны сознательно использовать свои отношения с учениками как своеобразный инструмент, как средство сознательного регулирования процесса формирования тотальности отношений своих учеников с окружающей действительностью. В то же время такая регламентация будет по-настоящему гуманной и эффективной, если она будет направлена на развитие самодеятельных сил, творческой учебно-познавательной, трудовой и социальной активности учащихся, на их самоуправление.

Взаимоотношения между учителями и учащимися в школе — это взаимодействие субъектов образовательного процесса, направляемое учителями в соответствии с поставленными обществом образовательными целями и социально и психологически определяемое системой доминирующих в обществе материально-мировоззренческих отношений.

Работы А. С. Макаренко с большой полнотой раскрыли с марксистско-ленинских позиций суть и основы методологии формирования гуманных, товарищеских отношений между учителем и учениками советской школы. Принципиально новым в его подходе к этой проблеме было то, что он смог преодолеть чисто декларативный характер объяснения роли коллектива, характерный для многих педагогов своего времени. Против усилий «единого учителя», целенаправленной системы действий всех учителей и детских коллективов, новаторский педагог подчеркнул, что педагогически адекватные отношения между учителем и учеником существуют только там, где существует полное единство учителей, взаимная поддержка. Дискреция и взаимный спрос.

Макаренко категорически опроверг распространенное мнение, будто дети могут любить и ценить единственного снисходительного и нежного учителя. «Вы можете быть сухими с ними до последней степени, требуя до последней степени, вы не можете их заметить, когда они протягивают руку к вам, вы даже можете быть равнодушны к их симпатии, но если вы светите работой, знаниями, счастьем, не оглядываться назад тихо: они все на вашей стороне, и они не сдадутся…… И наоборот, как бы любят вас в повседневной жизни и на досуге, если ваш бизнес сопровождается неудачами и неудачами, если на каждом шагу очевидно, что вы не осваиваете свой бизнес, если все, что у вас есть, заканчивается браком или «шлепком» — вы никогда не заслужите ничего, кроме презрения, иногда снисходительного и ироничного, иногда злобного и разрушающе враждебного, иногда гневного ругательства».

Макаренко высмеивал и осуждал возню с «одиноким» человеком и развенчал «педагогические теории», доказывающие, что хулигана нельзя вызывать в коридор. Способность видеть положительные силы в человеке, уважать их, но не вздрагивать и не снижать требований, не останавливаться перед самым суровым осуждением — таким отношением к человеку Макаренко называют марксистское, поистине человеческое. Требования к связи с уважением к отдельному учащемуся он считал основным принципом советской педагогики.

Кроме того, Макаренко считал: «Хороший педагог должен вести дневник своей работы, в котором содержатся наблюдения за событиями, происходящими с учеником, характеристика конкретного человека, разговоры с ним, движение ученика вперед, анализ явлений кризиса или разрыва, которые бывают у всех детей разного возраста». Этот дневник ни в коем случае не должен иметь характер справочника.

Для того чтобы педагог мог работать таким образом, он не должен иметь сходства с надзирающим за условно осужденными. Педагог не должен иметь права наказывать или поощрять формально, он не должен отдавать приказы от своего имени, кроме как в самых крайних случаях, и a fortiori он не должен командовать. Только когда педагог освобождается от формальных надзорных функций, он может завоевать полное доверие всех жителей и выполнять свою работу должным образом.

Все данные об ученике, которые возникают в процессе обучения ученика, должны быть известны репетитору, и хороший учитель обязательно их запишет. Но эти данные никогда не должны собираться таким образом, чтобы это была просто коллекция. Педагог должен получать знания об ученике не безразличным изучением его, а только работой с ним и самой активной помощью. Педагог должен рассматривать ученика не как предмет изучения, а как объект обучения.

Идея Макаренко о том, что логика отношений между учителями и учениками в школе вытекает из сущности социальной системы, была развита в педагогической теории. При всей оригинальности содержания и характера этих отношений, которые зависят от возраста учащихся, их индивидуальных особенностей, уровня образования всего коллектива и личных качеств педагогов, они всегда должны оставаться отношениями старших и младших товарищей, отношениями ответственной зависимости.

Педагогика Макаренко и современные дети. | Развитие и воспитание детей

Антон Семёнович Макаренко — классик педагогики. Один из четырёх педагогов, по мнению ЮНЕСКО (1988 г.), определивших педагогическое мышление в ХХ веке. Мир в последние 20 лет сильно изменился. Могут ли и сейчас современные родители и педагоги почерпнуть идеи для воспитания и обучения своих детей и учеников из трудов Антона Семёновича? Давайте разбираться…

Немного биографии:

Родился Антон Семёнович в 1988 году, в Харьковской губернии, сначала жил неподалёку Полтавы и работал учителем. Затем стал директором колонии им. Горького для несовершеннолетних беспризорных детей, потом трудовой коммуны им. Ф.Э. Дзержинского . В свое время не был признан, ярым противником его педагогических идей выступала Н.К. Крупская.

А.С.Макаренко со своими воспитанниками

А.С.Макаренко со своими воспитанниками

Педагогическая система в колонии (дело, ядро,самоуправление,формат).

Дело объединяло воспитанников, а еще и дисциплинировало, а также помогало содержать колонию. В коллективе было ядро (авторитетные воспитанники), которые помогали своим примером и делом в воспитании вновь прибывших колонистов. Вот за счет этого ядра присутствовало и самоуправление в коллективе. Формат — это своего рода дисциплина, режим в колонии, правила, за которыми внимательно следил Антон Семёнович.

кадр из фильма «Педагогическая поэма»

кадр из фильма «Педагогическая поэма»

Основные принципы воспитания Макаренко:

Основной идеей педагогики Антона Семёновича это воспитание в трудовом коллективе, в котором развивается индивидуальная личность.

1 принцип — дисциплина.

Этот принцип как раз и «смущал» других педагогов того времени. Хотя физических наказаний Макаренко никогда не применял.

«Наказание — очень трудная вещь, оно требует от воспитателя огромного такта и осторожности». А. С. Макаренко

Педагог признавал, что наказание «не такое уж большое благо», но его необходимо применять в тех случаях, когда нельзя не наказать.

Наказания и дисциплина в современном мире также иногда нужны. Но физическое наказание неприемлемо. Наказания должны быть оговорены с ребёнком, он должен чётко понимать за что они.

2 принцип — личный пример.

Личный пример это один из главных принципов по Макаренко, который будет актуален во все времена.

3 принцип — относиться к ребёнку, как к взрослому.

Ребёнок с детства должен постепенно вписываться во взрослую жизнь, научиться жить в обществе (коллективе), принимать самостоятельно решения и нести ответственность за них. Все дети в колонии Макаренко работали, тем самым обеспечивали жизнь коллектива, самых младших, помогали тем, кто учился на рабфаке, и еще откладывали для себя.

Ребенок и сейчас должен участвовать в жизни семьи и помогать по хозяйственной части в силу своих возрастных и индивидуальных возможностей. Тем самым он готовится постепенно к взрослой жизни. Ведь ничего нет сложного для ребёнка, к примеру, 6 лет, чтобы заправить за собой кровать, полить цветы, сворачивать свои вещи, вытереть посуду и т.д.

Антон Семёнович Макаренко (13 января 1888 г.-1 апреля 1939 г.)

Антон Семёнович Макаренко (13 января 1888 г.-1 апреля 1939 г.)

4 принцип — больше проводите время с детьми.

Этот принцип воспитания, также не устареет никогда. Жить с ребёнком нужно одной жизнью, а если точнее, то одной семьёй. Выполнять вместе работу по дому, гулять, смотреть фильмы, принимать семейные решения, родителям необходимо вникать в проблемы детей и т.д. Конечно, никто не говорит, что проводить все время вместе, но стараться делать это как можно чаще. Как раз нехватка времени на своего ребёнка одна из проблем современности.

5 принцип — ставим цели

У воспитанников Антона Семёновича Макаренко были цели, ради которых они и трудились. Например, поступление на рабфак, развитие хозяйства в колонии, чтобы хорошо кушать, одеваться. Антон Семёнович помогал им ставить все новые и новые цели. Но самое главное, цели должны быть достигаемые и не навязываемые детям.

В наше время отсутствие целей и мотивации у детей, это проблема. К примеру, большинство современных школьников не понимают, зачем они учатся и даже старшеклассники далеко не всегда знают, кем хотят стать.

Семейное воспитание

Семья по Макаренко это тот же коллектив, в котором формируется личность ребёнка. У родителей должен быть заслуженный авторитет, они должны быть примером для подрастающего поколения. По его мнению, в семье должно быть несколько детей, что поможет вырастить ребенка умеющему жить в коллективе.

Основные труды Макаренко:

Произведения написаны простым языком, читаются очень легко.

«Педагогические сочинения», т. 1-8, М., 1983-1986.

«Педагогическая поэма»

«Книга для родителей»

По мотивам его произведений были сняты фильмы: «Педагогическая поэма» (1955), «Флаги на башнях» (1958), «Большие и маленькие» (1963)

Педагогика Антона Семёновича была и будет актуальна и востребована, современные условия воспитания детей не исключение!

Вам может быть интересно:

Методика развития семьи Никитиных. Правы ли они?

Вся правда о Марии Монтессори и ее методе. И как можно организовать правильную развивающую среду дома.

Мотивационный плакат. Приучаем ребёнка к порядку.

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ БУДУЩЕЕ

В конце 19 — начале 20 века появился ряд педагогических теорий, которые продолжают влиять на образование и по сей день. Обращение к проблеме исследования связано также с изучением педагогического наследия и практики выдающегося русского учителя А. Макаренко (1888-1939). Свидетельством международного признания педагогического гения А. Макаренко стало решение ЮНЕСКО 1988 г., касающееся всего четырех учителей, которые определили путь педагогического мышления в ХХ веке.Это Джон Дьюи, Джордж Керченштайнер, Мария Монтессори, Антон Макаренко.

Целью исследования является анализ педагогического наследия выдающихся учителей, чьи мысли и результаты продолжают влиять на современное педагогическое мышление и подходы в образовании в России и за рубежом.

Мы использовали теоретические, исторические и сравнительные методы для изучения педагогического наследия выдающихся учителей в России и за рубежом.

Результатом анализа и использования выбранных методов исследования педагогического творчества и этапов жизни великих учителей являются следующие утверждения:
1.Педагогические теории конца XIX — начала XX века основаны на деятельностном подходе (обучение через деятельность) и идеях трудового воспитания (Д. Дьюи, Г. Кершеннтайнер, М. Монтессори, А. Макаренко, Н. Пирогов).
2. Социологические идеи проникли в педагогику и дали начало новому направлению педагогической мысли: социальной педагогике, самым известным представителем которой был Г. Кершенштайнер.
3. Педагоги-врачи конца XIX — начала XX века впервые показали и доказали в результате своей лечебно-педагогической деятельности необходимость гармоничного развития в человеке биологических и социальных начал (Н.Пирогов, М. Монтессори).
4. Великий учитель, врач и философ М. Монтессори в своих трудах постоянно подчеркивала, что именно концентрация на практике и профессиональных действиях в обучении позволяет ребенку добиться успеха в жизни и профессии.

Показано, что использование медико-педагогического подхода в обучении позволяет формировать профессиональные образовательные умения, определяющие мотивацию к получению знаний в будущем и делающие человека успешным в жизни (Т. Резер).

В российской науке Макаренко называли человеком, осуществившим беспрецедентный в педагогической практике опыт массового перевоспитания детей-правонарушителей путем соединения обучения с производительным трудом учащихся и практической направленностью обучения.
На наш взгляд, М. Монтессори видел роль учителя не только в обучении и воспитании, но и в управлении самостоятельной деятельностью ребенка с учетом его умственного и физического развития.

Всемирно известный русский ученый Н.Пирогов одновременно потребовал усиления фундаментального университетского образования для всех профессий. Университетское и универсальное он считал синонимами образования, поэтому, по его мнению, универсальное или университетское образование не исключает существования таких специальных школ, которые бы занимались практическим или прикладным образованием молодежи, уже подготовленной универсальным образованием.

Согласно Г. Керченштайнеру, мы должны научить людей видеть смысл своей жизни, заботясь друг о друге.Путь к этому лежит через специально организованное школьное образование, предполагающее товарищество вместо культа индивидуализма, а также взаимодействие вместо соревнования в обучении.

Парсонс Д., Хилл И., Холланд Дж. И Уиллис Д. (2012) Влияние программ повышения квалификации преподавателей в высшем образовании, Йорк: Академия высшего образования, доступно по адресу http: // www. heacademy.ac.uk/assets/documents/research/HEA_Impact_Teaching_Development_Prog. pdf [доступ 2 марта 2014 г.] Redecker, C., Лейс, М., Леендерце, М., Пуни, Ю., Гийсберс, Г., Киршнер, П., Стоянов, С. и Хугвельд, Б. (2011) Будущее обучения: подготовка к изменениям. Объединенный исследовательский центр Европейской комиссии Институт перспективных технологических исследований 24960 евро EN Люксембург: Бюро публикаций Европейского Союза, доступно по адресу http://ipts.jrc.ec.europa.eu/publications/pub.cfm?id=4719 [доступ 5 Март 2014 г.] Савин-Баден, М. (2003) Содействие проблемно-ориентированному обучению, освещение перспективы, SRHE и Open University Press, Maidenhead.Шарп Р. и Битэм Х. (2010) Понимание использования студентами технологий для обучения. К творческому присвоению, в: Шарп Р., Битэм Х. и де Фрейтас С. (ред.) Переосмысление обучения в эпоху цифровых технологий. Как учащиеся формируют свой собственный опыт, Лондон: Routledge, стр. 85-99. Стейк, Р. Э. (1995) Искусство тематического исследования. Таузенд-Оукс: Шалфей. Веллер, М. (2014) The Battle for Open Webinar, Ed Techie, 21 марта 2014 г., доступно по адресу http://nogoodreason.typepad.co.uk/ [по состоянию на 22 марта 2014 г.] Венгер, Э., Уайт, Н. и Смит, Дж. Д. (2009) Digital Habitats. Технологии управления сообществами, Портленд: CPsquare. Уайли Д. и Хилтон Дж. (2009) Открытость, динамическая специализация и дезагрегированное будущее высшего образования, в: Международный обзор исследований в области открытого и дистанционного обучения, том 10, номер 5, 2009 г., стр. 1-16 ., доступно по адресу http://www.irrodl.org/index.php/ irrodl / article / view / 768 [по состоянию на 5 марта 2014 г.] Zourou, K. (2013) Открытое образование: многоязычный, управляемый пользователем и глокализованный, в: Европейская комиссия (2013a) Открытое образование 2030 JRC-IPTS Call for Vision Papers.Часть 1. Обучение на протяжении всей жизни, стр. 33–37, доступно по адресу https://drive.google.com/folderview?id=0BcuW9MpLUC4YTB6MUpnTktBbU0&usp=sharing [по состоянию на 23 марта 2014 г.] Ключевые педагогические мыслители Антон Макаренко Терье Халворсен, Университет Нурланда, Норвегия Аннотация Эта статья знакомит с жизнью и творчеством украинского социального педагога и теоретика образования Антона Макаренко. В начале 1920-х годов он сформулировал теорию, которую развил, помогая сиротам в самых тяжелых и драматических условиях.Когда он умер в возрасте всего 51 года, Макаренко оставил после себя многогранную теорию или систему теорий, которые касаются многих аспектов социальной педагогики. К сожалению, этот источник игнорируется большинством профессионалов в западных странах. Тем, кто приступит к этой обширной работе, будет интересно читать. Скорее всего, они также приобретут новые идеи и взгляды, которые могут быть полезны при попытке помочь молодым людям. Теория Макаренко напрямую вдохновлена ​​его биографией и жизненным опытом.Чтобы полностью понять и, таким образом, иметь возможность оценить его тексты, необходимо доскональное понимание сложных политических и социальных условий, в которых он жил. Начальный JPD: 4: 2: 58 Часть этой статьи описывает некоторые ключевые события его жизни, а также дает обзор его наиболее важных текстов. Последующая часть описывает суть теории и связывает ее различные элементы с современным профессиональным дискурсом. В заключительной части подчеркиваются холизм и диалектика рассуждений Макаренко и его интеллектуальное родство с Джоном Дьюи.Введение Биография Антон Семенович Макаренко родился в 1888 году в маленьком украинском железнодорожном городке Белополье. Он вырос с тремя братьями и сестрами в семье рабочего. Его отец был кормильцем семьи и работал маляром в железнодорожных мастерских. Когда Макаренко было двенадцать лет, его семья переехала в Крюков, небольшой городок недалеко от Кременчуга. Здесь он завершил основное обязательное образование. В 1904 году в возрасте шестнадцати лет он был принят на годичную педагогическую практику в Кременчуг.Осенью 1905 года он был назначен на преподавательскую должность в родном городе Крюкове. В тот год, когда Макаренко окончил педагогическое образование и начал работать, произошла так называемая первая революция. Во многих городах произошли беспорядки, было арестовано огромное количество людей. Согласно советским биографам (Кумарин, 1976), Макаренко увлекся революционными идеями и решительно поддержал восстание против царского режима. После шести лет работы учителем в Крюковской школе Макаренко перевели в школу-интернат в Южном Долинске, небольшом городке Херсонской области.Его подрывные мнения могли быть причиной перевода. Власть хотела расколоть радикальные политические круги. В Южном Долинске Макаренко поставили две задачи. Он был одновременно учителем и надзирателем в общежитии. Решая последнюю задачу, он проявил себя наиболее творчески, предоставив большое количество развлечений, в том числе любительский театр и клуб любителей орнитологов. В 1914 году, после трех лет проживания в Южном Долинске, Макаренко подал заявление о приеме в Полтавский педагогический институт.Его приняли, и весной 1917 года он окончил институт. За диссертацию о кризисе современной педагогики он был награжден золотой медалью. Следующие три года он проработал директором начальных школ сначала в Крюкове, а затем в Полтаве. Макаренко прожил свое детство, юность и раннюю взрослую жизнь в периоде политических потрясений. В конце 17 века большая часть Украины вошла в состав Великой Российской империи. Царь Николай II стал главой государства в 1894 году. Он пытался удержать самодержавие с помощью слежки и репрессий.Однако плохие жилищные условия для простых людей привели к массовым беспорядкам. Восстание 1905 года было лишь предварительной кульминацией серии восстаний. Во время Первой мировой войны Россия была в союзе с западными державами. Русская армия была отправлена ​​в бой плохо организованной и плохо оснащенной, что привело к тяжелым потерям. Это усилило недовольство простых людей. В феврале 1917 года царю пришлось отречься от престола и передать власть временному правительству. Так действовало несколько месяцев, пока большевики не пришли к власти в результате Октябрьской революции.За революцией последовали годы гражданской войны. Контрреволюционные группы, известные как Белая армия, боролись против новых правителей и их последователей. Белая армия была плохо организована. Однако поддержка JPD: 4: 2: 59 из западных стран позволили продолжить сопротивление до 1922 года. В Украине было предпринято несколько попыток создать независимое от России государство в период с 1917 по 1922 год. Эти инициативы не увенчались успехом, и в 1922 году Украина стала частью Советского Союза. .Первая мировая война и гражданская война привели к появлению большого количества сирот. Помимо тех родителей, которые были убиты во время вооруженных столкновений, многие погибли в результате жестокого голода, последовавшего за войнами. Вероятно, более семи миллионов советских детей потеряны или разлучены со своими родителями (Holowinsky 2008). Многие из этих так называемых беспризорников бродили по городам и сельской местности и зарабатывали на жизнь попрошайничеством, воровством, грабежом или проституцией. В 1920 году власти Украины попросили Макаренко возглавить новое учреждение для бездомной и правонарушительной молодежи — Полтавскую трудовую колонию.Он принял должность и решил, что название заведения нужно изменить на Горьковскую колонию. Поводом для этого послужил его литературный интерес и увлечение произведениями Максима Горького. В распоряжение Макаренко была передана старая сельскохозяйственная усадьба. Здесь было достаточное количество построек и достаточно открытого пространства. Однако постройки усадьбы не ремонтировались. Кроме того, соседи совершили серию краж. Окна, двери и печи были разобраны и украдены.Были выкопаны и удалены даже фруктовые деревья. Изначально Макаренко нанял несколько сотрудников и вместе с ними приложил усилия для восстановления зданий. Однако нехватка финансовых ресурсов ограничивала то, что можно было сделать. Через несколько недель прибыли первые молодые особи. Все они имели серьезное криминальное прошлое, и ни один из них не хотел адаптироваться к ожиданиям своих новых опекунов. Чтобы избежать голода и холода, необходимо было использовать поля и леса в имении.Однако подростки неохотно участвовали в такой работе. Скорее они хотели получить еду и другие предметы первой необходимости тем способом, который они знали лучше всего, путем воровства. Первая глава в истории нового учреждения посвящена в первую очередь методам проб и ошибок. Колония Горького стала базой для растущей банды молодых преступников. Подростки часто действовали угрожающе и становились участниками серьезных инцидентов с применением насилия. Несмотря на трудности и невзгоды, Макаренко упорно работал, решая последовательные задачи и пытаясь сформулировать эффективный педагогический подход.После долгих усилий пришли результаты. Вместе со своими коллегами ему удалось увести большую часть подростков с разрушительной траектории. Постепенно молодые люди участвовали в производительной работе, образовании и организованном досуге. Поля использовались для производства продуктов питания под руководством опытного агронома. Они также построили мастерские и наняли мастеров для обучения подростков. После удовлетворения самых элементарных потребностей в еде, одежде и дровах были предприняты инициативы по украшению колонии.Убраны комнаты, покрашены стены, благоустроен сад. Клумбы были заполнены цветами из собственной теплицы колонии. Были куплены музыкальные инструменты и создан ансамбль. Также была предоставлена ​​библиотека. Концерты, спектакли, шествия и праздники стали традицией на JPD: 4: 2: 60 учреждение. Много вечеров Макаренко читал вслух, а стадо молодых колонистов внимательно слушало. Одной из книг, увлекавших юношество, была книга Максима Горького «Мое детство» (1915).Это автобиографический текст, в котором Горький описывает свое детство в бедности. То, что у такой знаменитости, как Горький, тяжелый старт в жизни, произвело на молодых сильное впечатление. Колония Горького была организована необычно. Подростки были разделены на отряды по десять-двенадцать человек. Каждый отряд возглавлял один из подростков, выбранный его сверстниками. Эти лидеры были названы командирами. Командиры присутствовали на совете, который принимал решения по важным вопросам.Некоторые решения принимались на общем собрании, где могли собраться все сокамерники. Несмотря на то, что Макаренко был директором колонии, он должен был действовать в соответствии с решениями, принятыми на этих собраниях. Благодаря этой системе молодые люди искренне интересовались общим управлением колонией. Использование военных терминов «командир» и «отряд» было преднамеренным. Эти термины были связаны с революционной борьбой и поэтому имели положительный оттенок для несовершеннолетних. Достижения Макаренко привлекли внимание, и несколько делегаций в составе ученых, чиновников и политиков посетили Горьковскую колонию, чтобы изучить применяемые там методы.Часть делегаций приехала из-за границы. Летом 1928 года Максим Горький приехал и остался на несколько дней. Впоследствии он охарактеризовал Макаренко в высшей степени: «Организатор и руководитель колонии — Антон Макаренко, несомненно, великий педагог. Мальчики и девочки в колонии явно любят его и говорят о нем тоном такой гордости, как будто они сами его создали »(Горький 1976: 112). Добившись успеха, Макаренко описал свой подход в семинарах и статьях. Здесь он также выступил с резкой критикой педологии, преобладающей в то время парадигмы в Советском Союзе.Термин педология редко используется в современном академическом дискурсе о детском развитии. В то время педология определялась как эмпирическое исследование всех аспектов развития ребенка (Bowen 1965; Holowinsky 2008). Диалектический материализм, центральный элемент марксизма-ленинизма, обеспечил интеллектуальный климат в Советском Союзе для чисто научных исследований и описаний. В Европе и США почвоведы исследовали как социальные, так и биологические факторы. Однако в ранний послереволюционный период видные советские ученые сосредоточили свое внимание в первую очередь на биологических факторах и превратили педологию в «генетическую науку о росте ребенка» (Лурия 1928: 350).Советский вариант педологии можно обозначить современными терминами, такими как нативизм и созревание. В 1930-х годах поддержка педологии привела к обширной практике тестирования, в которой детей классифицировали как одаренных, нормальных и недееспособных. Многих отправили в спецшколы (Крупская, 1957). Среди чиновников, стоящих выше Макаренко, мнения о его работе разделились. Некоторых впечатлило улучшение состояния молоди после посещения колонии. Также были отмечены достижения в сельскохозяйственном производстве и ремонте зданий.Однако некоторые начальства критиковали Макаренко и его методы. Макаренко критиковали за авторитарность, за использование военной символики и за то, что он позволял несовершеннолетним влиять на важные решения через командирский совет и JPD: 4: 2: 61 общее собрание. Кроме того, критика педологии Макаренко спровоцировала некоторых его начальников. Одним из людей, изменивших свое мнение о Макаренко, была Галина Салко. В 1927 году она посетила Горьковскую колонию в качестве инспектора украинских властей.По словам Салко, она прибыла на место «в настроении холодного скептицизма» (Макаренко 1976: 130). Однако то, что она услышала и увидела, заставило ее пересмотреть свое мнение. В статье она описывает ухоженные здания и хорошо одетых молодых людей, которые были одновременно дисциплинированными и счастливыми. Последнее она иллюстрирует наблюдением, сделанным в трапезной: «Раздался веселый смех, слышались оживленные разговоры и шутки, но настоящего шума как такового не было. Очевидно, молодые люди овладели искусством подстраивать свой голос под число присутствующих и обстоятельства »(Макаренко 1976: 133).Продолжением этой части этой истории является то, что Салко и Макаренко поженились. Они тоже стали коллегами. В сентябре 1928 г. Макаренко был освобожден от занимаемой должности. Однако его разыскивали в другом месте. Выйдя из колонии Горького, он сразу же взял на себя руководство другим детским домом — Коммуной Дзержинского. Здесь также заключенные участвовали в производственном обучении посредством производительной работы. Задачи не были сельскохозяйственными, как в колонии Корки. Первоначально в коммуне Дзержинского было три мастерских: сапожная, швейная и столярная.Эти подразделения возглавляли высококвалифицированные специалисты. Через несколько лет рабочая деятельность в учреждении изменилась с мастерства на промышленное производство. Сначала был построен завод по производству электродрелей. Было нанято несколько инженеров и высококвалифицированных техников для организации производства и обучения подростков обращению с современными инструментами и машинами. После непростого запуска фабрика добилась успеха. В большом количестве производились высококачественные сверла, и молодые люди гордились тем, что стали квалифицированными рабочими.Следующим шагом в промышленном развитии коммуны Дзержинского было строительство завода по производству фотоаппаратов. Созданный прототип был вдохновлен знаменитой камерой Leica. Производство фотоаппаратов также имело успех как с коммерческой точки зрения, так и с точки зрения образования. В 1930 году доходы от производства превратили гмину Дзержинского в хозрасчетное предприятие. Помимо покрытия расходов на заработную плату, питание, одежду, школьные принадлежности, досуг и инвестиции, можно было выделить стипендии бывшим заключенным, которые стали студентами университетов или технических колледжей.Как и в колонии Горького, несовершеннолетние в коммуне Дзержинского работали по совместительству. Каждый день они посещали несколько уроков и делали домашние задания. В учреждении была обязательная десятилетняя школьная программа, которую закончили все заключенные. Кроме того, для старших подростков было доступно несколько так называемых классов рабфака. Это были классы, готовившие к высшему образованию. В отличие от лет в колонии Горького, в коммуне Дзержинского Макаренко должен был отчитываться перед комиссией, назначенной властями.За исключением этого новое учреждение было организовано почти так же, как и Горьковская колония. Подростки были разделены на отряды, возглавляемые выборными командирами, и важные решения принимались на командном совете и общем собрании. Отряды в JPD: 4: 2: 62 Коммуна Дзержинского была менее однородна по возрасту, чем в колонии Горького. Несколько отрядов в коммуне Дзержинского содержали как несовершеннолетних, так и детей. Здесь старшие были опекунами, надзирателями и образцами для подражания.Они также вступались за младших в случаях издевательств. Также в коммуне Дзержинского большое внимание уделялось культурным мероприятиям, занятиям спортом и путешествиям. Макаренко заключил специальное соглашение с театром в Харькове, в котором говорилось, что профессиональные актеры будут приезжать в Коммуну Дзержинского для обучения драматическому искусству, и что Коммуна Дзержинского получила билеты на все спектакли в театре. Было создано несколько групп. Руководили ими высококвалифицированные музыканты.Библиотека имеет большое количество названий и находится в ведении профессионального библиотекаря. Построены спортивные площадки для хоккея с мячом, волейбола и других игровых видов спорта. Летом Макаренко и его коллеги организовывали поездки, которые давали детям отдых и новые идеи. Самым долгим путешествием было посещение Нижнего Новгорода, Волгограда, Сочи, Одессы и Киева. Этот тур длился шесть недель. К сожалению, Макаренко стал жертвой собственного успеха. Коммуна Дзержинского превратилась в крупное промышленное предприятие.Когда учреждение было создано, началась реализация первого пятилетнего плана народного хозяйства Советского Союза. Это отражало явные амбиции по модернизации страны с точки зрения индустриализации. Правление коммуны Дзержинского выступило против Макаренко, что система принятия решений с советом командиров и общими собраниями отнимала много времени и часто приводила к ошибочным решениям. Правление также хотело сделать производство приоритетным, сократив количество часов, проводимых в школе.Некоторое время четыре часа производственной работы и четыре часа в школе были компромиссом между Макаренко и советом. В 1935 году правление постановило, что для старших заключенных должна быть разрешена работа на полную ставку. Когда Макаренко яростно протестовал, его перевели. Конфликт между Макаренко и советом директоров следует рассматривать в свете подъема фашизма в Европе и, следовательно, страха перед новой войной. Электродрели, изготовленные молодыми колонистами, имели огромное значение при сборке танков и боевых самолетов.Несомненно, правление подверглось сильному давлению со стороны политических властей с целью соблюдения установленных объемов производства. Когда Макаренко покинул коммуну Дзержинского, он переехал в Киев, где ему предложили должность помощника директора Украинского департамента трудовых колоний. Назначение выглядело как повышение. Однако намерение властей состояло в том, чтобы нейтрализовать проблемного сотрудника, сотрудника с такими заслугами, что его нужно было нейтрализовать мягко. В феврале 1937 г. несколько коллег и друзей Макаренко были арестованы и привлечены к ответственности за контрреволюционную деятельность.Макаренко понял, что ему и его семье угрожает опасность. Он подал в отставку и в спешке покинул Киев и Украину. Он уехал в Москву, где устроился писателем, спикером и комментатором. Несмотря на сердечную болезнь, он продолжал много работать. В первый день апреля 1939 года он потерял сознание и скончался в вагоне на подмосковном вокзале. Тогда он был в доме отдыха Союза советских писателей. JPD: 4: 2: 63 где он был членом. За два месяца до смерти Макаренко был награжден орденом Трудового Красного Знамени за литературные достижения.После его смерти ему был присвоен статус крупнейшего советского теоретика образования. Это могло вызвать потерю доверия во многих академических кругах на Западе. Это, безусловно, привело к потере поддержки со стороны многих соотечественников после распада Советского Союза. Авторство Макаренко был писателем несколько лет до переезда в Москву. Большинство его текстов посвящено педагогическим вопросам. Однако он также писал театральные сценарии и сценарии. Наиболее важными учебными материалами являются «Дорога к жизни», «Флаги на зубчатых стенах», «Проблемы советского школьного образования» и «Книга для родителей» (Макаренко, 1951, 2005a, 2005b, 2002).«Дорога к жизни» рассказывает о событиях с момента основания Горьковской колонии до отъезда Макаренко. Сам Макаренко выступает в роли рассказчика и главного героя рассказа. Он описывает, как в первый год сотрудники и подростки страдали от лишений и нехватки материальных средств и как решались образовательные проблемы. Кроме того, подробно описаны его суждения теоретиков образования и представителей власти. Флаги на зубчатых стенах повествуют о первых годах существования коммуны Дзержинского.Название относится к флагам, которые были подняты на башнях зданий учреждений, когда были достигнуты определенные объемы производства. Всеведущий рассказчик следует за Ваней, Игорем, Вандой и несколькими другими подростками из жизни бродяг и воров, пока они не станут ведущими колонистами, помогающими другим молодым людям. Проблемы советского школьного образования — сборник лекций для педагогов. Книга для родителей — это пособие по воспитанию детей и подростков. Жена Макаренко Галина Салко — соавтор этой книги, задуманной как первый том серии.Из-за внезапной кончины Макаренко этот план так и не был реализован. Лишь части текстов Макаренко написаны в традиционном академическом стиле. Он в основном использует эпическую форму и передает педагогические идеи через рассказывание историй. В какой-то мере его тексты репрезентативны для советской эстетики того периода. Некоторые отрывки, посвященные усилиям и достижениям молодежи, имеют героический, романтический пафос. Если сравнить самые ранние и самые поздние тексты, можно выявить серьезный сдвиг.В своих ранних текстах Макаренко прежде всего ученый. В более поздних текстах он появляется в некоторых отрывках как активный коммунист и сторонник режима. Он резко критикует буржуазный индивидуализм, а также противопоставляет нового советского человека архетипам личности, реализованным через западные формы воспитания. В некоторых текстах есть ссылки на Сталина. Среди комментаторов существуют разногласия по поводу того, как интерпретировать некоторые из наиболее радикальных заявлений. Несомненно, Макаренко был сторонником социализма.Он также был утопистом, считая, что лучшее общество может быть реализовано через воспитание. Однако тщательное изучение его литературной работы в целом вряд ли может привести к тому, что Макаренко был ортодоксальным марксистом-ленинцем. JPD: 4: 2: 64 Свидетельства несовершеннолетних, которым он помогал, и его коллег также не подтверждают такой вывод (см. Фер, 1976; Калабалин, 1976; Степанченко, 1976). Одна из возможных интерпретаций состоит в том, что некоторые поразительные заявления были результатом стратегии выживания. Приход Сталина к власти имел серьезные последствия для верховенства закона в Советском Союзе.Гражданские права были радикально ослаблены, и для тех, кто не приспособился к режиму, казнь или пребывание в одном из многих лагерей ГУЛАГа были вероятным исходом (Conquest 2008). Макаренко считался честным и мужественным человеком. Однако он, возможно, счел необходимым адаптироваться. Другая интерпретация состоит в том, что Макаренко не смог полностью осознать сложную политическую ситуацию. В пользу такой интерпретации можно указать на тот факт, что Максим Горький в 1932 году вернулся из ссылки в Италии по приглашению Сталина, и что Горький приветствовал чекистов, членов организации, которая стала ГПУ, а затем КГБ (Morgan 2003 ).Кроме того, режим поддержали несколько западных интеллектуалов, в том числе известный норвежский писатель Нордаль Григ (de Francesco, 1990). Третья интерпретация касается аутентичности более поздних текстов. Как описано выше, Макаренко был канонизирован после его смерти. Были предприняты попытки изобразить его как активного участника революционной борьбы и как преданного коммуниста. В рамках этих усилий некоторые абзацы в его книгах могли быть переписаны и приведены в соответствие с преобладающей политикой.В настоящее время продолжаются исследования по восстановлению некоторых из его текстов. Книги Макаренко были напечатаны в большом количестве и проданы по всему Советскому Союзу и в других коммунистических странах. «Дорога к жизни» стала особенно популярным чтением. Некоторые тексты были также доступны для западной аудитории через переводы на английский и другие языки. Известный психолог Ури Бронфенбреннер (1970), проводивший в 1960-х годах сравнительное исследование воспитания в Советском Союзе и США, лестно охарактеризовал работу Макаренко.Однако в области социальной педагогики Макаренко не слишком известен в западных странах. Если кто-то исследует читателей, академические учебники и журналы и пытается отследить тексты, связанные с его теорией, он сделает очень мало открытий. Некоторые тексты, описывающие альтернативные формы интернатного ухода, часто называемые педагогикой Хассела, составляют исключение (Andersson 2007). В течение 1960-х и 1970-х годов в западных странах резко увеличилось количество молодых наркоманов.Обычные психиатрические учреждения и учреждения социального обеспечения часто не могли оказать адекватную помощь этим несовершеннолетним. Плохие результаты вдохновили работников интернатов в Швеции и Норвегии на поиск альтернатив. Некоторые из них основывались на подходе, в значительной степени заимствованном из работ Макаренко. Центральные элементы в педагогике Макаренко Взрослые как наставники Макаренко прямо обращается к все еще продолжающемуся спору о природе и воспитании; дебаты о том, в какой степени экологические и биологические факторы влияют на развитие ребенка.Он полностью осознает, что развитие также происходит биогенетически. JPD: 4: 2: 65 определенный. Тем не менее, он отдает приоритет влиянию факторов окружающей среды и поэтому предостерегает от популярной метафоры цветов, согласно которой развивающийся ребенок органично раскрывается, как цветок. Эта метафора дает представление о взрослых как о садовниках, единственной задачей которых является добавление физического питания и защита. Макаренко утверждает, что родители и специалисты должны осознавать важность педагогических усилий.Они должны видеть себя проводниками и указывать молодым людям путь к важным знаниям о природе, явлениях, обществе и артефактах. Коллектив и личность «Коллектив» — центральное понятие в педагогике Макаренко. Он утверждает, что социальные педагоги должны пытаться превратить группы молодых людей в коллективы, интегрированные социальные единицы, которые имеют общие цели и лояльность среди членов. По словам Макаренко, коллектив — это связующее звено между человеком и обществом. Он описывает, как дискуссии, практическая работа и некоторые виды досуга могут превратить группу молодых индивидуалистов в социально ориентированных существ и тем самым сформировать коллектив.По словам Макаренко, подчеркивание подчиненности личности общему благу не означает игнорирования индивидуальности. Он не видит здесь контраста, но считает коллектив лучшим местом для индивидуального роста. В хорошо функционирующем коллективе каждый человек рассматривается и понимается как личность, и особые потребности принимаются во внимание. Последнее подразумевает, что профессионал должен уметь применять несколько методов. Групповая работа представляет собой обширную область современной социальной педагогики. Можно провести параллели между педагогикой Макаренко и несколькими ныне действующими писателями с их описаниями групповой работы.Модельное обучение При рассмотрении явления, когда люди наблюдают и имитируют поведение значимых других, профессионалы часто ссылаются на работы американского психолога Альберта Бандуры (1977). Однако за несколько десятилетий до того, как Бандура стал ученым, Макаренко подробно описал, как подростки, родители и профессионалы могут быть положительными моделями. Он описывает, как старшие колонисты оказали решающее влияние на младших. Чтобы реализовать этот потенциал, ему пришлось тщательно продумать, как формировать отряды.Когда дело доходит до родителей и специалистов, он утверждает, что то, как эти взрослые живут своей личной жизнью, важнее, чем использование ими образовательных методов. По словам Макаренко, сомнительный человек никогда не сможет повлиять на молодежь в положительном направлении. Кэр Хайнц Кохут (1977), Дональд Винникотт (1965) и Джон Боулби (2005) — представители радикальной перспективы отношений в рамках психодинамической парадигмы. Суть этой точки зрения состоит в том, что принятие и поддержка со стороны воспитателей имеют первостепенное значение для личного и социального развития ребенка.Соответствующие описания можно найти в текстах Макаренко. Он особо подчеркивает уязвимость молодых людей и важность заботливого окружения. При приеме на работу новых сотрудников важным критерием для Макаренко была их способность оказывать помощь. JPD: 4: 2: 66 Ожидания, нормальность и уважение Тот факт, что ожидания могут способствовать как отклонениям, так и нормальности, широко признан в области социальной педагогики. Профессионалы знают, что оправданные ожидания могут работать как самореализующиеся прогнозы.Эрвинг Гоффман (1963), Томас Сас (1974), Роберт Розенталь и Ленор Якобсон (1968) относятся к числу исследователей, на которых часто ссылаются при описании этих открытий. Макаренко также может быть здесь ссылкой. Он сильно подчеркивает взаимосвязь между ожиданиями и поведением: «Я глубоко убежден, что мальчики и девочки становятся правонарушителями или« ненормальными », потому что с ними обращаются как с правонарушителями или« ненормальными »детьми» (2005b: 54). По словам Макаренко, чтобы выразить ожидания несовершеннолетних, т.е. что они должны соответствовать обычным социальным нормам и выполнять соответствующие возрасту задачи, подразумевающие проявление к ним уважения. Политехникализм Макаренко является выдающимся представителем политехнического подхода, то есть традиции педагогики и социальных наук, в которой подчеркивается необходимость предоставить людям какую-то профессиональную компетентность. Индивидуальная квалификация подразумевает доступ к оплачиваемой работе, которая, в свою очередь, приносит уверенность в себе и социальную интеграцию. Для государства компетентная рабочая сила означает эффективное производство и возможность предлагать социальное обеспечение.До Макаренко политехникализм описывали такие писатели, как Иоганн Генрих Песталоцци (1977), Лев Толстой (1967) и Джон Дьюи (1900). Тем не менее, Макаренко претворил идею в жизнь и разработал систему, в которой формальное обучение сочеталось с профессиональным обучением, учителя и инструкторы имели высокую квалификацию, а подростки получали стипендии, чтобы они могли продолжить обучение после окончания учебного заведения. учреждение. Макаренко можно рассматривать как предшественника британских исследователей Сони Джексон и Джейн Олдгейт.Три десятилетия назад они и их коллеги обнаружили, что образование было игнорируемым приоритетом в системе защиты детей в Великобритании (Aldgate et al 1993; Jackson 1994). Они также обратили внимание на тот факт, что неуспеваемость предсказывает безработицу и социальную дезадаптацию. Их выводы привели к улучшению. Сегодня больше усилий прилагается для того, чтобы воспитанные дети могли справляться с учебными задачами и тем самым приобретать профессиональные навыки. Архитектурная психология Архитектурная психология — это область исследований, посвященная тому, как физическая среда влияет на людей.Настоящие исследователи стремятся выявить врожденные эстетические предпочтения, которые универсальны или часто встречаются, чтобы оптимизировать дизайн домов, городских центров, школ, учреждений и других рабочих мест (Bechtel & Churchman 2002; Gifford 2002). Создавая и управляя учреждениями для молодежи, многие специалисты по охране детства осознали важность использования идей архитектурной психологии. Большинство исследований о том, как физическая среда влияет на людей, проводились с середины 20 века.Это исследование подтверждает утверждения, сделанные Макаренко в его работах о колонии Горького и коммуне Дзержинского. JPD: 4: 2: 67 Планы Макаренко утверждает, что учебные заведения для молодежи должны иметь временную структуру в виде дневных графиков и семестровых планов. Такая структура гарантирует, что работа и обучение будут продолжаться, что будет достаточно времени для отдыха, что есть развлечения, которых можно ожидать, что будет укреплена сила воли и что однообразие будет устранено. В современной области социальной педагогики эти идеи широко признаны.Большая часть специальной литературы описывает организацию времени как фундаментальный аспект ухода за больными. Музыка, драма, литература, спорт и путешествия. Сегодня во многих учреждениях подросткам предоставляется возможность играть на музыкальных инструментах и ​​заниматься пением. Такие занятия предполагают радость и развлечения. Кроме того, эти действия могут повлиять на развитие личности. Это связано с тем, что культурные убеждения и предпочтения часто включаются в тексты песен и музыкальные произведения. Участие в театральных постановках тоже может приносить радость, а иногда и влиять на развитие личности.Через драму подросткам предоставляется возможность выразить мысли и чувства, а также обсудить роли и личности. Можно сказать, что чтение художественной литературы, посещение командных видов спорта и поездки в зарубежные регионы или страны имеют аналогичные функции. В нескольких современных учебниках содержатся инструкции о том, как социальные педагоги могут инициировать досуг и использовать потенциал в такой деятельности. В текстах Макаренко профессионалы могут найти подробные описания того, как молодые колонисты получали удовольствие и извлекали уроки из такой деятельности.От объекта к субъекту Раскол между детерминизмом и индетерминизмом часто обсуждается в социальных науках. Вопрос, который следует рассмотреть, состоит в том, являются ли люди детерминированными или автономными, объектами или субъектами. Макаренко рассматривает этот вопрос диалектически и приходит к выводу об отсутствии контраста; люди одновременно являются объектами и субъектами. Мы определяемся нашими генами, а также нашим культурным и материальным окружением. Однако люди занимают уникальное положение, поскольку мы можем оценивать, критиковать и до некоторой степени изменять реальность.Кроме того, Макаренко утверждает, что наше понимание условий жизни человека имеет самореализующийся эффект. Те, кто рассматривают себя как объекты, становятся пассивными из-за своего фатализма. Те, кто считает, что они могут изменить свое окружение и повлиять на свою жизнь, становятся субъектами, которые меняют мир своими суждениями и действиями. Другими словами: автономия — это потенциал, который мы сами должны реализовать. Эта точка зрения получила дальнейшее развитие в современной социальной педагогике теми учеными, которые ориентированы на парадигму, называемую гуманистической педагогикой или экзистенциалистической педагогикой (Schneider & Krug 2010).Усилия, выходящие за рамки прикладной науки. Фундаментальный вопрос социальной педагогики заключается в том, должно ли это предприятие быть исключительно нейтральным применением науки, подобно работе агрономов, электриков и врачей. Те, кто отвечает на этот вопрос подтверждающе, основывают свой вывод на сциентизме и метаэтическом некогнитивизме. Противники утверждают, что нельзя исключать моральные и социально-философские вопросы в диалогах между подростками и социальными педагогами. Они также утверждают, что некоторые ответы на такие вопросы имеют своего рода обоснованность, поскольку могут быть изложены более веские причины.Лучшие причины JPD: 4: 2: 68 можно указать на антирасизм, чем на расизм, можно указать более веские причины для демократии, чем для автократии и так далее. На эти обоснованные ответы должен указать социальный педагог. Макаренко сторонник последней позиции. Он утверждает, что люди являются одновременно естественными и культурными существами, и что мы можем превзойти нашу природу, решив моральные и социально-философские вопросы. Заключительные замечания Как видно из вышеизложенного, Макаренко в своих текстах затрагивает многие аспекты человеческой жизни и социальной педагогики.Большинство официальных исследований в обсуждаемых им специальных областях было проведено после его смерти. Однако как пионер он смог дать существенные теоретические описания, которые подтвердились более поздними исследованиями. Помимо того, что Макаренко был пионером во многих особых областях, он также был пионером, выступая за холизм. Он исходит из предпосылки, что человек — это сложное существо, обладающее множеством потенциалов и потребностей. Многие игнорируют эту очевидную предпосылку. В определенной степени область социальной педагогики характеризовалась монотеоретическими подходами и редукционизмом.Многие профессионалы основывали свою работу на одной теории и игнорировали другие теории. Затем последователи одной конкретной теории образовали сообщество, изолированное от других сообществ. Как пример этого, бихевиористы работали изолированно от тех, кто ориентировался на психоанализ. Время от времени случались парадигматические повороты или «революции», когда группы профессионалов оставляли одну парадигму и переходили к другой. Иногда доминирующие теории монополизировали эту область. Монотеоретическая позиция обычно подразумевает онтологический редукционизм, потому что большинство теорий сосредотачиваются только на нескольких аспектах сложной реальности.Например, ортодоксальный бихевиоризм имеет дело с явным поведением, тогда как психоанализ имеет дело с эмоциями и бессознательными мотивами, а нативизм имеет дело с врожденными предрасположенностями и стадиями созревания. В последние годы тенденция изменилась и стала больше соответствовать утверждению Макаренко. Исследователи предложили несколько мультимодальных подходов, которые утверждают, что синергия реализуется, когда комбинируются методы из разных парадигм. В качестве примера ART-программа содержит элементы бихевиоризма, теории Кольберга, экзистенциализма, теории Выготского, теории обработки информации и теории систем (Glick & Gibbs 2011).Макаренко находился под сильным влиянием гегелевской философии. Он часто пытался преобразовать противоположности на одном уровне в синтез на более высоком уровне, ср. описание выше. Он разделял этот диалектический способ рассуждения со своим современником, выдающимся теоретиком и активистом Халл-хауса * 7 Джоном Дьюи. На протяжении всей своей профессиональной жизни Дьюи стремился выявлять дихотомии и преодолевать их. Однако интеллектуальное родство между Макаренко и Дьюи идет дальше. В своих текстах по образованию и воспитанию они оба затрагивают вопросы эстетики, эпистемологии, социальной философии и философии разума.Макаренко часто называют Джоном Дьюи из * Hull House был поселением в Чикаго, где предоставлялось образование для взрослых, детские сады, культурные мероприятия и социальная поддержка. Возглавляла дом пионер социальной работы и лауреат Нобелевской премии мира Джейн Адамс. Дьюи был одним из многих добровольцев в доме. JPD: 4: 2: 69 Советский Союз. Максим Горький, друг и литературный наставник Макаренко, был знаком с Дьюи, и, фактически, Джон Дьюи посетил Советский Союз в 1928 году (Dewey 1929; Martin 2003).Несмотря на это, Макаренко и Дьюи так и не встретились. Контрфактическая история — это подход, при котором историк пытается ответить на вопросы, которые, как известно, являются контрфактическими. Возникает интригующий вопрос: что было бы, если бы Макаренко и Дьюи работали вместе? Я предполагаю, что эти двое составили бы успешную диаду, обогащающую друг друга, и что работа Макаренко была бы оценена многими учеными и профессионалами в западных странах. использованная литература Олдгейт, Дж., Хит, А., Колтон, М., и Симм, М. (1993). Социальная работа и воспитание детей в приемных семьях. Усыновление и воспитание, 17, 25 — 34. Андерссон, Б. (2007). Разнообразие ухода за молодежью в интернатах и ​​лечения в Швеции. Гетеборг: Гетеборгский университет. Бандура, А. (1977). Теория социального обучения. Энглвудские скалы: Прентис-холл. Бехтель, Р. и Черчман, А. (2002). Справочник экологической психологии. Нью-Йорк: Вили. Боуэн, Дж. (1965). Советское образование. Антон Макаренко и годы экспериментов.Мэдисон: Университет Висконсин Press. Боулби, Дж. (2005). Создание и разрыв привязанностей. Лондон: Рутледж. Бронфенбреннер, У. (1970). Два мира детства. США и СССР, Нью-Йорк: Фонд Рассела Сейджа. Конквест, Р. (2008). Великий ужас. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. Де Франческо, С. (1990). Скандинавский культурный радикализм: приверженность грамоте и коллективный роман. Нью-Йорк: Питер Лэнг. Дьюи, Дж. (1900). Школа и общество. Чикаго: Издательство Чикагского университета.Дьюи, Дж. (1929). Впечатления от Советской России и революционного мира. Нью-Йорк: Новая Республика. Фер, Н. (1976). Мой учитель. В: В. Кумарин (ред.), Антон Макаренко. Его жизнь и его работа в сфере образования. Москва: Издательство Прогресс. Гиффорд, Р. (2002). Экологическая психология. Принципы и практика. Колвилл: Оптимальные книги. Глик Б. и Гиббс Дж. (2011). Тренинг замещения агрессии. Шампейн: Research Press. Гоффман, Э. (1963). Стигма: заметки об управлении испорченной идентичностью. Нью-Йорк: Саймон и Шустер.Горький, М. (1915). Мое детство. Нью-Йорк: Век. Горький, М. (1976). По всему Советскому Союзу. В: В. Кумарин (ред.), Антон Макаренко. Его жизнь и его работа в сфере образования. Москва: Издательство Прогресс. Головинский, И. (2008). Психология в Украине. Нью-Йорк: Университетское издательство Америки. Джексон, С. (1994). Воспитание детей в интернатах и ​​приемных семьях: обзор. Oxford Review of Education, 20, 267 — 279. Kalabalin, S. (1976). Как Антон Макаренко подготовил нас к жизни. В: В. Кумарин (ред.), Антон Макаренко.Его жизнь и его работа в сфере образования. Москва: Издательство Прогресс. Кохут, Х. (1977). Восстановление себя. Нью-Йорк: Пресса международных университетов. Крупская, Н. К. (1957). Об образовании. Москва: Издательство иностранных языков. Кумарин, В. (1976). Учитель, писатель, гражданин. В: В. Кумарин (ред.), Антон Макаренко. Его жизнь и его работа в сфере образования. Москва: Издательство Прогресс. Лурия, А. Р. (1928). Психология в России. Журнал генетической психологии, 35, 347 — 352. Макаренко А. (1951). Дорога в жизнь: эпопея образования.Москва: Издательство Прогресс. Макаренко, А. (2002). Книга для родителей. Амстердам: Книги Фредонии. Макаренко, А. (2005а). Флаги на зубчатых стенах. Гонолулу: Издательство Тихоокеанского университета. JPD: 4: 2: 70 Макренко, А. (2005b). Проблемы советского школьного образования. Гонолулу: Издательство Тихоокеанского университета. Макаренко, Г. (1976). Воспоминания. В: В. Кумарин (Ред.), Антон Макаренко. Его жизнь и его работа в сфере образования. Москва: Издательство Прогресс. Мартин, Дж. (2003). Воспитание Джона Дьюи: биография.Нью-Йорк: издательство Колумбийского университета. Морган, У. Дж. (2003). Коммунисты по вопросам образования и культуры 1848-1948 гг. Басинсток: Пэлгрейв Макмиллан. Песталоцци, Дж. Х. (1977). Как Гертруда учит своих детей. Нью-Йорк: Гордон Пресс. Розенталь, Р. и Якобсон, Л. (1968). Пигмалион на занятиях. Нью-Йорк: Холт, Райнхарт и Уинстон. Шнайдер, К. и Круг, О. (2010). Экзистенциально-гуманистическая терапия. Вашингтон, округ Колумбия: Американская психологическая ассоциация. Степанченко, Л. (1976). Макаренко, каким я его помню.В: В. Кумарин (Ред.), Антон Макаренко. Его жизнь и его работа в сфере образования. Москва: Издательство Прогресс. Сас, Т. (1974). Миф о психическом заболевании. Лондон: Паладин. Толстой, Л. (1967). Толстого об образовании. Чикаго: Издательство Чикагского университета. Винникотт, Д. У. (1965). Семья и индивидуальное развитие. Нью-Йорк: Основные книги. Отзывы о книге Методы исследования в информации (2-е издание) Элисон Джейн Пикард Фацет (2013) Обзор Алана Буллимора Этот недавно переизданный том является ценным и своевременным дополнением к тому, что автор называет путешествием по методам исследования.Информационные специалисты, такие как писатель, конечно, являются экспертами в этой области. Однако для них это может быть греческий подарок. Привычки, усвоенные недавно, требуют постоянного обновления по мере развития технологий. Вряд ли это будет последняя редакция. Исследовательская поездка проводится без помощи спутниковой навигации для прогнозирования будущего развития исследовательской стратегии или предполагаемого времени прибытия. Использование автором первого лица во всем тексте помогает создать дружескую атмосферу при представлении некоторых сложных концепций.Девятистраничный глоссарий помог прояснить некоторые из используемых терминов, хотя неизбежно некоторые из определений только вызвали у меня дальнейшее замешательство. Хотя теперь я знаю, что герменевтика касается дуалистической когнитивной теории, я не уверен, что понимаю эту концепцию лучше. Практические упражнения, включенные в книгу в конце каждой главы (и соответствующий значок карандаша), являются полезным инструментом, помогающим читателю задуматься о концепциях, представленных на предыдущих страницах. Я обнаружил, что перечитываю часть книги, как будто готовлюсь к экзамену.С точки зрения усвоения материала это оказалось полезным, особенно когда было дано указание, как в одном случае, что этот обзор должен занимать не более двух сторон А4. JPD: 4: 2: 71

Архив Антон Макаренко

Архив Антон Макаренко

АНГЛИЙСКИЙ

РОССИЯ

НЕМЕЦКИЙ

ПОРТУГАЛЬСКИЙ

ИСПАНСКИЙ

Макаренко Антон

Антон Макаренко, талантливый педагог и писатель, родился в украинском городе Белополье (Харьковская губерния) в семье маляра.В 1904 году Макаренко окончил 4-летнее училище в Кременчуге, где выбрал профессию учителя. Он продолжил свое образование на одногодичном педагогическом курсе. Макаренко было всего 17 лет, когда он начал преподавать в железнодорожном техникуме. Ему нравилось преподавать, и его ученикам нравились его уроки. В 1916-1917 годах Макаренко служил в армии, но из-за плохого зрения был демобилизован. В 1917 году Антон Макаренко окончил Полтавское училище. Его дипломная работа «Кризис современной педагогики» была высоко оценена за необычный подход.За свои учебные достижения Макаренко был удостоен золотой медали — высшей награды советских школ и училищ. После окончания училища Макаренко посоветовали продолжить научные исследования в области педагогики, но Антон предпочел стать практикующим преподавателем. Он проработал в Крюковском и Полтавском училищах до 1920 года, когда его пригласили возглавить Полтавскую колонию для несовершеннолетних правонарушителей.

Основываясь на педагогической литературе, собственных исследованиях и опыте, Макаренко считал воспитание и правильное образование важнейшими факторами, влияющими на формирование и развитие личности.Его точка зрения расходилась с практическими стандартами времени. В начале 20 века большинство учителей считало, что у каждого человека есть ряд врожденных характеристик, определяющих его или ее личность. Макаренко не согласился с тем, что человек «изначально хороший» или

«изначально плохо». Он был уверен, что все, особенно дети и подростки, нуждаются в уважении и понимании. Макаренко также отвергал физические наказания, обычную меру его времени.

Доказав эффективность своей системы в Полтавской колонии, в 1927 году Макаренко был назначен руководителем детского дома для беспризорников под Харьковом. Тысячи детей в Советском Союзе стали сиротами после Гражданской войны и Первой мировой войны, оставшись без родительской любви и заботы, многие из них стали малолетними преступниками. Детский дом под Харьковом был известен как место реабилитации самых неисправимых воров и аферистов. Педагог-новатор Макаренко добился их уважения.В воспитании неблагополучных детей-сирот сочетал настойчивость и уважение, школьное образование и производительный труд.

Методы, разработанные Антоном Макаренко, были высоко оценены советским писателем Максимом Горьким, который считал, что «педагогический эксперимент Макаренко имеет значение для всего мира». Вдохновленный Горьким, писателем, которым он восхищался, Макаренко написал «Педагогическую поэму», основанную на реальных историях своих воспитанников из детского дома для детей улицы. В своей книге Макаренко показал, как правильное образование может превратить неуправляемых и агрессивных подростков в достойных и ответственных граждан.«Педагогическая поэма», главное издание Макаренко, имела большой успех не только в СССР, но и за рубежом. Антон Макаренко заработал репутацию прогрессивного, новаторского и талантливого педагога.

Макаренко написал ряд статей, романов, пьес и рассказов об образовании и

воспитание. В 1934 году он стал членом Союза советских писателей, а в 1935 году начал работать в Наркомате внутренних дел в Киеве в должности главного помощника отдела исправительно-трудовой колонии.Вскоре он стал жертвой политического доноса. Макаренко обвиняли в критике Сталина и поддержке украинской оппозиции. Но он успел оправдаться и успешно избежал ареста. Однако Макаренко был вынужден покинуть Киев и переехать в Москву, где он будет находиться «под особым надзором». Макаренко продолжал писать свои романы и пьесы, и в 1937 году он создал свою хорошо известную «Книгу для родителей», а в 1938 году — «Флаги на башнях», в которых он развил свои педагогические идеи.

Макаренко Антон

ЖИЗНЬ И РАБОТА

Дорога к жизни

.. После Октябрьской революции передо мной открылись невиданные возможности. Эти возможности вскружили нам голову, и, честно говоря, мы, педагоги, с энтузиазмом выдвинули много недоработанных теорий … Меня поместили в колонию для несовершеннолетних правонарушителей. Задача, стоявшая передо мной, была настолько сложной и срочной, что у меня не было времени предаваться недоработанным теориям. У меня не было ничего, что могло бы меня направить. Старый опыт колоний для малолетних правонарушителей мне не пригодился, не было ни нового опыта, ни книг.Я оказался в трудном, почти безнадежном положении.
Никаких «научных» решений найти не удалось. Поэтому я был вынужден обратиться к своим общим представлениям о человеке, и для меня это означало обратиться к Горькому. Мне не нужно было перечитывать его книги, потому что я знал их очень хорошо, но тем не менее я перечитал их снова от корки до корки. И я бы все же порекомендовал юному педагогу почитать Горького.
Антон Макаренко
Осенью 1920 года, когда гражданская война еще не окончилась и жизнь только начинала налаживаться, Департамент народного образования поручил Антону Семеновичу Макаренко, тогда еще молодому школьному учителю, организовать учебный центр. колония для беспризорников и малолетних правонарушителей.Колония Горького, как ее называли с 1921 года, собирала бездомных, родители которых погибли в гражданской войне или умерли от эпидемий и голода. Реформировать эту непростую молодежь и сделать из нее честных, достойных граждан стало делом всей жизни Макаренко. В ходе своей практической деятельности он разработал свою новую систему образования, которая сделала его одним из выдающихся педагогов мира.
Как одаренный писатель, Макаренко смог изложить свою педагогическую теорию в художественной литературной форме, тем самым сделав ее известной мировой читающей публике.Семитомный сборник его произведений включает несколько романов, рассказов, пьес и киносценариев. Самые популярные книги Макаренко — «Дорога в жизнь», «Учиться жить» и «Книга для родителей».
Макаренко написал «Дорога к жизни» почти десять лет (1925-1935) и в письме к Горькому написал: «Эта работа значит для меня все». Книга основана на фактах, и в ней нет ничего вымышленного, кроме нескольких имен и ситуаций. Мальчики и девочки, описанные в нем, выросли учителями, врачами, авиаконструкторами и другими полезными членами общества.Существуют десятки книг, в которых прослеживаются карьеры подопечных Макаренко, и таким образом получается продолжение «Дороги в жизнь».
Из всех воспоминаний о нем Макаренко предстает человеком действия, борцом и мыслителем. «Ты удивительный человек, человек-великан», — сказал ему однажды Горький. «России нужны такие люди, как вы».

г.Филонов Н.

УЧИТЬСЯ ЖИТЬ



1952

Почему забыли, поскольку педагогика А.С. Макаренко ?. Стр. 1

Помните, когда вы в последний раз слышали упоминание имени Макаренко? В связи с какой-либо серьезной статьей на тему воспитания подрастающего поколения? В любой публичной дискуссии об образовании? Я сомневаюсь. Наверное, в обычном разговоре в ироническом контексте мол, что я тоже Макаренко нашел …

В 1988 году специальным решением ЮНЕСКО был объявлен годом Макаренко в связи с его 100-летним юбилеем.В то же время имена четырех великих учителей, определяющих педагогический образ мышления ХХ века, — это А. С. Макаренко, Дж. Дьюи, М. Монтессори, Керхенштайнер.

Произведения Макаренко переведены практически на все языки народов мира, а его главное произведение — «Педагогическая поэма» (1935) — сравните с лучшими просветительскими романами Ж. Ж. Руссо, Гете, Л. Н. Толстого. Ее также назвали одной из десяти самых влиятельных книг по образованию двадцатого века.Разве это не свидетельство международного уважения и признания?


А в России десять лет назад к 115-летию Макаренко было выпущено 10 000 экземпляров первого полного издания «Педагогической поэмы». Вы говорите, что за тираж для миллионов читающих стран? Однако издатели до сих пор ломают голову, как реализовать «непродаваемую» книгу.

Устарело? Неактульно? Наверное, в педагогике не осталось нерешенных проблем, в школу послушно ходят воспитанные мальчишки и девчонки, а преступность несовершеннолетних на нуле?

Почти сто лет назад после окончания Полтавского педагогического института Макаренко написал диссертацию «Кризис современной педагогики».Кто осмелится сказать, что сейчас ситуация в корне изменилась?

Странный человек этот Макаренко. Спустя два года в обычной школе тихий, скромный учитель истории бросает все и идет работать директором колонии для малолетних правонарушителей недалеко от Полтавы. Он возглавлял его с 1920 по 1928 год и проходил подготовку по педагогике ведения боя как солдат на поле боя.

Что двигало этим человеком? Было очевидно, что своим решительным поступком он ставит точку в спокойной жизни.Не та ли самая активная жизненная позиция, о которой в последнее время стало немодно говорить?

В начале 20-х годов в России, пережившей революцию и гражданскую войну, было более 7 миллионов беспризорников. Они были огромной общественной проблемой и опасностью. В борьбе с подростковой преступностью и бездомностью немалый вклад внес А.С. Макаренко.

Изобрел систему перевоспитания полезного продуктивного труда, коллектив превратил из малолетних преступников кучу дружного сплоченного коллектива.В колонии не было охраны, ограждений, изолятора. Самым суровым наказанием был бойкот, к которому прибегали очень редко. Когда под конвоем привезли еще одного бомжа, он забрал ребенка и отказался заниматься своими личными делами. Это известный макаренковский принцип продвижения добра в лицо! «Мы не хотим знать о тебе плохо. Новая жизнь начинается!»

В эти цифры верится с трудом, но факт — вещь упрямая. Через руки Макаренко прошло более 3000 бомжей, и никто (!) Не вернулся на криминальную стезю, все нашли свой жизненный путь, стали мужчинами.Таких результатов не удалось добиться ни одному исправительному учреждению мира. Недаром его называют не только теоретиком, но и практиком быстрого массового перевоспитания.

Макаренко был уверен, что только умственная работа, а не пошив перчаток и склейка коробок, способствует успешной реабилитации. С 1928 по 1936 год он возглавлял трудовую коммуну им. Дзержинский с нуля строит два завода по производству электромеханики и фотоаппаратов, то есть высокотехнологичных для своего времени. Ребятам удалось освоить сложные технологии, которые успешно зарекомендовали себя и обеспечили большой спрос на продукцию.Безопасно, правда? Представьте себе колонию для малолетних преступников, производящую антивирусные программы или игровые приставки!

Он был потрясающим человеком, этот Макаренко. Совершенно освобожден от службы в армии по состоянию здоровья — врожденный порок сердца, страшная близорукость и целый «букет» болезней — любил военную форму, дисциплину, армейскую дисциплину.

Имея довольно непрезентабельную внешность, круглые толстые очки, большой нос, тихий, хриплый голос — пользовался успехом у красивых женщин.Он немногословен и медлителен, любил учеников и так ревностно относился к нему, что решил не жениться, чтобы не травмировать. Кстати, так и поступил: только оставив преподавательскую, он расписался с гражданской женой.

Любила детей, но, к сожалению, родила, но вырастила двоих приемных. Девушка, дочь его брата-белогвардейца, вынужденного эмигрировать во Францию, впоследствии стала мамой известной актрисы Екатерины Васильевой. И с любимым братом он поддерживал отношения до 1937 года, пока его жена, терзаемая постоянным страхом ареста, не требовала прекращения проблемы.

Он умер от сердечного приступа в возрасте 51 года, и это было тяжелым ударом для мира педагогики. Систему Макаренко изучили и оценили во всем мире. Так, в Японии его работы были переизданы в большом количестве и считаются обязательной литературой для руководителей бизнеса. Практически все фирмы построены по лекалам колонии Макаренко.

В России система возвращается в виде зарубежных методов «мозговой штурм», «умение работать в команде», «тимбилдинг», «мотивация сотрудника».Все это прилежно изучалось на различных тренингах и семинарах, к тому же большие деньги. Может проще проверить первоисточники?

Нарушая законы жанра, я, к сожалению, не могу ответить на вопрос, поставленный в заголовке статьи. Он присоединится к двум другим любимым вопросам российской интеллигенции: «Что?» и «Кто виноват?» опубликовано

Автор: Андрей Дутов

P. S. И помните, только изменяя их потребление — вместе мы меняем мир! ©

Присоединяйтесь к нам в Facebook, Вконтакте, Одноклассники

Источник: vk.com / ekaterina_kes? w = wall-6084434_4269

«Педагогическая поэма» Макаренко. Краткое содержание «Педагогической поэмы» Макаренко

«Педагогическая поэма» Макаренко, содержание которой также является практическим пособием для воспитания полноценного гражданина общества и ярким литературным произведением, является одной из «жемчужин» советской литературы. События, описанные в романе, автобиографичны, герои носят настоящие имена, в том числе и сам автор. Ключевым в образовательной системе Макаренко является идея воспитания личности ребенка через коллектив.Изложению этой идеи, собственно, и посвящена «Педагогическая поэма» Макаренко. Аннотация, как и сам роман, состоит из 3 частей и 15 глав (включая эпилог). При этом стихотворение фактически создавалось «по горячим следам», непосредственно в процессе жизни колонии.

«Педагогическая поэма» Макаренко: краткое содержание глав

В содержании романа несколько ключевых моментов: основание колонии, появление первых колонистов и первые проблемы, «поворотный момент» в поведение учеников, формирование коллектива, общественное взаимодействие.

Начало работы

Действие поэмы разворачивается в 1920-х годах в СССР. Повествование ведется от имени самого автора (Антон Макаренко). «Педагогическая поэма» начинается с того, что главный герой основывает свою колонию. Горки под Полтавой для беспризорников, среди которых были малолетние преступники. Помимо самого Макаренко, педагогический состав колонии состоял из двух воспитателей (Екатерина Григорьевна и Лидия Петровна) и одного делопроизводителя (Калина Иванович).При материальной поддержке ситуация также была сложной — большая часть казначейского имущества была аккуратно разграблена ближайшими соседями колонии.

Первые колонисты

Первыми воспитанниками колонии стали шестеро детей (четверым было уже 18 лет): Бурун, Бендюк, Волохов, Гуд, Задоров, Таранец. Несмотря на радушный прием (насколько позволяли условия колонии), будущие колонисты своим внешним видом сразу дали понять, что жизнь здесь им не особенно нравится.Дисциплина не обсуждалась: колонисты просто игнорировали своих учителей, могли отправиться в город вечером и вернуться только утром. Через неделю Бендюк был арестован по обвинению в убийстве и грабеже. Колонисты также отказались от каких-либо хозяйственных работ.

Так продолжалось несколько месяцев. Но однажды ситуация резко изменилась. Когда во время очередной ссоры Макаренко не сдержался и ударил одного из колонистов на глазах у остальных, ученики внезапно изменили свое отношение к колонии и ее правилам.Впервые пошли колоть дрова, добросовестно выполнив свое дело до конца. «Мы не так уж и плохи, Антон Семенович! — сказал Макаренко в конце« раненого »колониста. — Все будет хорошо. Понимаем». Это было началом коллектива колонистов.

Правила в колонии

Постепенно управляющему удается организовать в колонии определенную дисциплину. «Малина» отменяется. Отныне каждый должен убирать свои кровати, дежурство возложено на спальни.Запрещается выезжать без требования колонии. Нарушители обратно не допускаются. Также все ученики в обязательном порядке должны посещать школу.

Проблема воровства в произведении «Педагогическая поэма» Макаренко. Приведенное ниже резюме только подчеркивает это. К тому времени штат сокамерников уже насчитывал около тридцати человек. Еды всегда не хватает. Колонисты воруют провизию со склада; однажды у менеджера не хватает денег. Кульминация — кража денег у старухи-домработницы, покидающей колонию.Макаренко устраивает производство, вор находит. Антон Семенович прибегает к методу «народного суда». Бурун (осужденный за воровство колонист) выставлен перед коллективом. Ученики возмущены его проступком, готовы расправиться с ним. В результате Бурун попадает под арест. После этого инцидента ученица перестала воровать.

Становление команды

Постепенно реальный коллектив. Ученики ориентированы не только на себя, но и на других. Знаменательным моментом в произведении «Педагогическая поэма» Макаренко (краткое содержание этого подтверждения) является создание патрулей.Колонисты организовали добровольческие отряды, защищавшие местные территории от разбойников, браконьеров и т. Д. Несмотря на то, что жители близлежащих земель опасались подобных отрядов, зачастую не отделяя их от местных бандитов, для самих колонистов это был серьезный шаг. Бывшие преступники могли чувствовать себя полноправными членами общества, приносящими пользу государству.

В свою очередь дружба колонистов внутри коллектива крепнет. Активно применяется принцип «один за всех и все за одного».

Новоселье

В произведении Макаренко «Педагогическая поэма» тоже есть место историческим фактам. Краткое содержание работы не могло не упустить этот момент: в 1923 году колония переехала в заброшенное имение Трепке. Здесь колонистам удается реализовать свою мечту о сельском хозяйстве. В целом отношение школьников к колонии совершенно иное, чем было вначале. Все ребята по праву считают его своим домом, каждый вносит свой вклад в организацию быта и коллективных отношений.В отделении колонии есть кузнец, плотник и др. Постепенно дети начинают осваивать рабочие специальности.

В обитателях колонии новое увлечение — театр. Ставят спектакли, приглашают на них местных жителей. Постепенно театр приобретает настоящую популярность. Также сокамерники начинают переписываться с известным советским писателем Максимом Горьким.

В 1926 году ребята переехали в Куряж для организации жизни в местной колонии, которая находится в плачевном состоянии. Не сразу местные студенты берут Горького.Едва ли удалось привести их на встречу. Поначалу никто из куряжских колонистов не хочет работать — всю работу должны делать подчиненные Макаренко. Часто бывают драки, ведь для расследования даже приезжает следственная комиссия. В то же время контроль властей над деятельностью Макаренко усиливается. Его педагогические идеи и методы находят не только сторонников, но и противников, в связи с этим усиливается давление на учителя. Тем не менее, общим силам Макаренко и Горького постепенно удается наладить жизнь куряжских колонистов и организовать настоящий полноценный коллектив.Апогеем в жизни колонии является визит к ней Максима Горького.

Заключение

В результате давления Макаренко был вынужден покинуть колонию. Семь лет Антон Семенович руководил детским трудовым коллективом ОГПУ имени Ф.Е.Дзержинского. Несмотря на неоднократную критику, вклад Макаренко в воспитание детского коллектива высоко оценивается современной педагогикой. У системы Макаренко были свои сторонники, в том числе среди бывших сокамерников колонии.«Педагогическая поэма» Макаренко — это пример огромного, тяжелого, но невероятно значимого, большого труда педагога, граничащего с подвигом.

Результатом работы, как видно из произведения «Педагогическая поэма» Макаренко (ее краткое содержание подчеркивается), стало перевоспитание более 3000 колонистов, ставших полноправными гражданами советского общества. Специфика воспитательной работы отражена в ряде литературных произведений Макаренко. «Педагогическая поэма» кратко описывает основные принципы его педагогической деятельности на практике.

новых тенденций в истории детства, образования и школьных учреждений в посткоммунистической России (1986-2012) | Кароли

Абакумов А.А. (Ред.). (1974). Народное образование в СССР. Общеобразовательная школа. Сборник документов 1917-1973 гг. [Популярное образование в Советском Союзе. Обязательная школа. Сборник документов 1917-1973 гг.]. Москва: Педагогика.

Алексеев, А.А. (2003). Строка в биографии. Секретари и члены Бюро Центрального комитета комсомола, вожаки пионерии, председатели КМО СССР, первые секретари ЦК ВЛКСМ союзных республик.Секретари и члены Центрального бюро Комитета ВЛКСМ, пионерские руководители, Президент ХМО Советского Союза, первые секретари ЦКВЛКСМ союзных республик. Москва: Оргкомитет «Комсомол — 85 лет».

Алексеева И.А. (2007). История всемирного христианского молодежного движения в России. Москва: «Аиро — XXI».

Алиева, Л. В. (2002). Детское движение — субъект воспитания.Теория, история, практика. Теория, история, практика. Москва: МАКС Пресс.

Андреев А.Ю., Доронин А.В. (Ред.). (2009). Быть русским по духу и европейцем по образованию. Университеты Российской империи в образовательном пространстве Центральной и Восточной Европы XVIII-начала XX в. Университеты Российской Империи в образовательном пространстве Центральной и Восточной Европы XVIII — начала XX веков.Москва: Росспен.

Ariès, P. (1973). L’enfant et la vie familiale sous l’Ancien Régime. Париж: Эд. дю Сеуил.

Аверьянова Л. Н., Баранникова Н. Б. (и др.) (2010). «Пора читать». Буквари и книги для чтения в предреволюционной России 1900-1917гг. Пора читать. Буквари и книги для чтения в дореволюционной России 1900-1917 гг. Сборник научных трудов и материалов. Москва: Языки славянской культуры.

Балашов, Э. М. (2003). Школа в Российском обществе 1917-1927гг. Становление «нового человека». Становление «нового человека» (с. 3-4). Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин.

Балина М. Р., Баранникова Н. Б., Безрогов В. Г., Галлиуллина Д. М., Леготина Е. А., Кондатов И. В., Макаревич В. Г., Сальникова А. А., Сенькина А. А. (ред.). (2010). Я спросила кроха… Образ ребенка и семьи в педагогике постсоветской России: учебники по словесности для начальной школы 1985-2006гг.[Просила кроху … Образ ребенка и семьи в постсоветской российской педагогике: Учебники русской литературы для начальной школы 1985-2006 гг.]. Москва-Тверь: Научная книга.

Балина М.Р., Безрогов В.Г., Маслинская С.Г., Маслинской К.А., Тендрякова М.В., Шеридан С. (Ред.). (2011). Конструируя детсткое. Филология. История. Антропология. Коллективная монография. Труды семинара «Культура детства: нормы, цены, практики. Вып. 9 [Формируя детство.Филология. История. Антропология. Коллективная монография. Труды семинара «Культура детства: нормы, ценности, практики». Vol. 9]. Москва-Спб: Азмут, Нестор-История.

Бек Т.А., Щербакова И.Л. (ред.). (2001). Человек в истории. Россия — XX век. Сборник работы победителей (Всероссийский Конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников). Москва: Общество «Мемориал» — Издательство «Звенья», Вып. 1.

Беляев Б.И. (2000). Педагогика А.С. Макаренко: Традиции и новаторство [А.С. Педагогика Макаренко: традиции и инновации. Москва, МНЭПУ.

Беляева Л. И. (2002). Зарождение и развитие отечественной школы реабилитации неблагополучных детей. Педагогика, 6. С. 78-84.

Беляева, Н. Ф. (2001). Традиционное воспитание детей у Мордовии.Стручок красный. В.И. Козлова, Саранск: Морд. Гос. Пед. Institut.

Белкин А.С., Семенов В.Д. (ред.). (1987). Воспитание сознательной дисциплины и предупреждение педагогической дисциплины учащихся. Свердловск: Свердл. Пед. Institut.

Безрогов В.Г. (2002). Воспоминания о детстве как источник по истории религиозной социализации в христианской культуре (XVII-XX вв.). Вестник Университета Российской Академии образования, 3 (17). С. 93-125.

Безрогов В.Г. (2003). Право на веру: религиозное воспитание и проблемы толерантности в межпоколенных отношениях. Учебное пособие для студентов педагогических университетов и методическое руководство для работников образования. Справочник для студентов педагогических вузов и методическое пособие для работников образования.Москва-Таганрог, Памятники Исторической Мысли.

Безрогов В.Г., Кошелева О.Е., Мещеркина Е.Ю., Нуркова В.В. (2001). Педагогическая антропология: феномен детства в воспоминаниях. Педагогическая антропология: феномен детства в воспоминаниях. Методическое пособие. Москва, УРАО.

Бим-Бад, Б. М. (1984). К вопросу о генезисе марксистской концепции формирования личности.Советская педагогика, 7. С. 85-90.

Бим-Бад, Б. М. (1988). О перспективах возрождения педагогической антропологии. Советская педагогика, 11. С. 38-43.

Бим-Бад, Б. М. (1990). Идеи «педагогической антропологии» в России. Советская педагогика, 9. С. 102-108.

Бим-Бад, Б. М., (1998). Педагогическая антропология. Педагогическая антропология.Школьный справочник] (стр. 13–44). Москва: УРАО.

Бим-Бад, Б.М., Кошелева, О.Е. (Ред.). (1998). Природа ребенка в зеркале автобиографии. Учебное пособие по педагогической антропологии. Справочник по педагогической антропологии. Москва, УРАО.

Богуславский М.В. (Ред.). (2007). Преемственность и новаторство в развитии основных направлений отечественной педагогической науки.Москва-Тверь: Молодая Буква, ИТИП РАО.

Брянцев М.В. (1999). Культура русского купечества (Воспитание и образование) (с. 7). Брянск: Курсив.

Бущик Л. П. (1961). Очерк развития школьного и исторического образования в СССР. Москва: Издание АПН.

Кароли Д. (2007). Nuove tendenze nella storia dell’infanzia, dell’educazione e delle istituzioni scolastiche nella Russia post-comunista (1990–2006).История образования и детской литературы, II (1), стр. 377-392.

Кароли Д. (2004). L’enfance Abandonnée et délinquante dans la Russie Soviétique (1917–1937). Преф. де Ж. Шеррер, Париж: L’Harmattan.

Кароли Д. (2006). Ideali, ideologie, modelli formativi. Il movimento dei Pionieri в Урсе (1922-1939). Милан: Unicopli.

Кароли Д. (2008). Российская и советская школа: наследие образования, институциональные реформы и национальная идентичность.История образования и детской литературы, III (1), стр. 283-304.

Кароли Д. (2011). Nées taseis sten Istoria tes Paidikes Elikias, tes Ekpaideuses kai ton Scholikon Fesmon ste meta-kommounistiké Rosia (1986–2008). В Bouzakis S. (Ред.). Панорама истории тис Экпайдейсис. Opseis kai Apopseis. Том А. Историография Теумата — Макрес периодической экпайдусе эктос Сунорон. Топике История (стр. 139-162). Афины: Гутенберг.

Кароли Д. (2012). Дети-инвалиды в дореволюционной и советской России.У Балина М.Р., Безрогов В.Г. (Ред.). Малолетние подданные Большой Империи. Филипп Арьес и история детства в России (XVIII-начало XX века). Филипп Арьес и история детства в России] (с. 138–198). Москва: Российский государственный гуманитарный университет.

Кароли Д. (2012). Образовательные учреждения, учебные программы и культурные модели высшего образования знати и интеллигенции на рубеже ХХ века в России.История образования и детской литературы, VII (1), стр. 341-388.

Центр Консультационных программ «Поколение — XXI век» (2002). Первый международный форум «Взрослые — дети». Счастливые дети-достоинство страны. По проблемам беспризорности и безнадзорности несовершенных лет. Счастливые дети, заслуги перед Отечеством. О проблемах детей-сирот и брошенных детей. Москва: Центр Консультационных программ «Поколение — XXI век» (Кремль).

Ченцова Т., Карелова И. (2005). Практика решения проблемы беспризорности и безнадзорности детей в России (конец XIX – 20–30-е годы XX века). )]. В Романовой П. В., Ярской-Смирновой Е. Р. (Ред.). Нужда и порядок: история социальной работы в России, XX в. Сборник научных статей.Сборник научных статей] (с.128-145). Саратов: Научная книга.

Коу, Р. Н. (1984). Воспоминания детства: подход к сравнительной мифологии. Лидс: Философское и литературное общество Лидса.

Данилюк, А.Я. (2002). Развитие педагогической антропологии в контексте русской культурной традиции. Педагогика, 6. С. 82-88.

Днепров, Е.Д. (1994). Четвертая школьная реформа в России. Пособие для преподавателей. Пособия для учителей. Москва: Интерпракс.

Дружников И.И. (2006). Донощик 001, или Вознесение Павлика Морозова. Москва: Русский Путь.

Дунстан Дж. (1997). Советская школа во время Второй мировой войны. Houndmills, Basinstoke, Hampshire: Macmillan Press Ltd.

Егоров А.Д. (1993-1995).Лицы России. Опыт исторической хронологии в 5 книгах. Книга 1. Ришельевский лицей; Книга 2. Лицеи России. Попытка исторической хронологии в 5 книгах. Книга 1. Ришелевский лицей, 1993; Книга 2. Лицей князя Безбородко. Книга. 3. Демидовский Юридический Лицей. Часть 1-3, 1994 [Книга 3. Юридический лицей Демидов Ч. 1-3, 1994]; Книга 4. Лица в памяти царевича Николая. Часть 1-2, 1995 [Книга 4. Лицей памяти царевича Николая, 1995]; Книга 5.Императорский Александровский (бывший Царскосельский) Лицей. Часть 1-3 [Книга 5. Александровский лицей (бывший Царскосельский), 1995]. Иваново: Ивановский инженерно-строительный институт.

Гадыш С. (2004). Дети Большой беды. Москва, Звонница.

Гетманец М. Ф. (1978). Макаренко и концепция нового человека в советской литературе 20-30 лет.Харьков: Виша школа.

Гололобова Т.А., Емельянов Б.В., Наумов Н.Д. (1999). Русская философия как педагогика (вторая половина XIX — начало XX века). Русская философия как педагогика (вторая половина XIX — начало XX века). Справочник] (стр. 61). Екатеринбург: УрГУ.

Государственный доклад (2003). О положении детей в Российской Федерации. Государственный доклад.Государственный доклад, Москва: Министерство труда и социального развития Российской Федерации.

Грудзинская-Гросс И., Гросс Ян Т. (1981). Война глазами детей. Советская оккупация Польши и депортации, 1939-1941 гг. Предисловие Б. Беттельхейма. Пер. Р. Стром, Д. Риверс. Стэндфорд: Стэнфордский университет, издательство Hoover Institution Press.

Хиллиг, Г. (2003). «Колония им. Горького »- творческая лаборатория Макаренко.Педагогика, 3, с. 78-87.

Хиллиг, Г. (1998). Макаренко им Яр дез «Гроссен террор» (Opuscula Makarenkiana N. 21). Марбург: Макаренко Реферат (двуязычная версия).

Хиллиг Г., Невская С. (Ред.). (1995). «Макаренко ist Pädagoge und nicht schriftsteller!». В КАЧЕСТВЕ. Макаренко Briefwechstel mit zwei Leserinnen seiner Werke (1938-1939). Марбург: Макаренко Реферат (двуязычная версия).

Hillig, G., Weitz, S.C. (ред.). (1994). Stand und Perspektiven der Makarenko-Forschung.Materialien des 6. internationalen Symposions (28 апреля — 2 мая 1989 г.). München: Minerva Publikation.

Ялозина Е.А. (2006). Первая советская реформа школы 1917-1931 гг. Первая советская реформа школы 1917-1931 гг. Проблемы, решения и опыт. Ростов-на-Дону: Издательство Ростовского университета.

Иоффе И.А., Петрова Н.К. (Ред.). (2003). «Молодая Гвардия» (г. Краснодон). Художественный образ и историческая реальность.Сборник документов [Молодежная гвардия (Краснодон). Литературное изображение и историческая реальность. Сборник документов] (стр. 75-78). Москва: Вече.

Кись О.А. (2003). Материнство и детство в украинской традиции: деконструкция мифа. Социальная история. Ежегодник 2003, с. 156-172.

Кобельт, К. (1996). Антон Макаренко — Ein stalinistischer Pädagoge. Interpretationen auf dem Hintergrund der russisch-sowjetischen Bildungspolitik.Франкфурт / М .: Питер Ланг.

Кон, И. С. (1988). Ребёнок и общество: историко-этнографическая перспектива. Москва: Наука.

Кон И. С., Решетов А. М., Серебрякова М. Н. (Ред.). (1983). Этнография детства. Традиционные формы воспитания детей и подростков у народов Передней и Южной Азии.Москва: Наука.

Кон, И. С., Таксами, гл. М. (Ред.). (1988). Традиционное воспитание детей у народов Сибири. Традиционное воспитание детей народов Сибири. Сборник сочинений. Ленинград: Наука.

Кондратьева М.А. (1997). Развитие национальных гимназий в системе классического образования (вторая половина XIX — начало XX века).Москва: Издательство Урао.

Константинов В. А., Медынский Е. Н. (1948). Очерки по истории советской школы РСФСР за 30 лет. Москва: Издание АПН.

Корчаренко И.К., Махлин Н.Б. (Ред.). (1984). Дети-герои [Дети — Герои]. Киев: Раданская школа.

Корнетов, Г. Б. (2002). Антропологический контекст интерпретации историко-педагогического процесса.Вестник Университета Российской Академии Образования, 3 (17), с. 67-79.

Королев Ф. Ф., Корнейчик З. И. Равкин З. И. (1961). Очерки по истории советской педагогики (1921-1931). Москва: Издание Академии педагогических наук РСФСР.

Кошелева О.Е. (1999). Дети как наследники в русском праве с древнеиших времен до петровского времени.Социальная история. Ежегодник 1998/99, с. 177-202.

Кошелева О.Е. (2000). «Свое детство» в древней Руси и в России эпохи Просвещения (XVI-XVIII вв.). Учебное пособие по педагогической антропологии и истории детства. Справочник по педагогической антропологии и истории детства. Москва, УРАО.

Кошелева О.Е. (2012). История детства. Филипп Ар’ес и Россия.В Балине М.Р., Безрогов В.Г. (ред.). Малолетние подданные Большой Империи. Филипп Арьес и история детства в России (XVIII-начало XX века) (с. 9-18). Москва: Российский государственный гуманитарный университет.

Кучин В. Л., Несевря В. И. (Ред.). (1998). Скауты России. Сборник исторических очков основателей скаутского движения и участников событий. Сборник исторических документов основателей скаутского движения и участников мероприятий.Москва: Издание Федерации Скаутов России.

Кустова, Ю. Г. (2000). Ребёнок и детство в традиционной культуре хакасов. Санкт-Петербург: Петербургское Востоковедение.

Lüdtke, A. (1999). Что такое история повседневности? Ее достижения и перспективы в Германии? Достижения и перспективы в Германии. Социальная история. Ежегодник 1998/99, с. 77-100.

Макаревич В.А. (1985). Патриотическое и международное воспитание студентов. Минск: Высшая школа.

Маркарова Т.С., Безрогов В.Г. (ред.). (2011). «Букварь- это молот»: учебник для начальной школы на заре советской власти, 1917-1932 гг .. Сборник научных трудов и материалов. Труды семинара «Культура детства: нормы, цены, практики». Вып. 12 [«Букварь — молоток»: учебник для начальной школы на заре советской власти, 1917-1932 гг.Сборник научных трудов и материалов. Труды семинара «Культура детства: нормы, ценности, практики. Vol. 12]. Москва: НПБ им. К.Д. Ущинского, Азимут, Тровант.

Маркарова Т.С., Макаревич Г.В., Тендрякова М.В., Безрогов В.Г. (ред.). (2009). Ребенок XVIII-XX веков в мире слов: история российского букваря, книги для чтения и учебной хрестоматии. Сборник библиографических материалов к Международной научной конференции «История детства как предмет исследования: наследие Филиппа Арьеса в Европе и России».Москва: РГГУ, 1-2 октября 2009 г. [Дитя XVII-XX веков в мире слова: история русских букваров, чтение книг и обучение. Антологии библиографических материалов к Международной научной конференции «История детства как объект исследования: наследие Филиппа Ариеса в Европе и России». Москва-Тверь: Научная книга.

Медынский Э. Н. (1952). Народное образование в СССР (с. 24-25). Москва: Издание Академии педагогических наук РСФСР.

Мокиенко В. М. (2007). Школы и школыаризмы в словарном освещении. В сб. Анищенко А.О. Словарь русского школьного жаргона XIX века (с. 5-13). Москва: Издательство, Эльспис.

Ненароков А.П. (Ред.). (1989). Культурное строительство в СССР, 1917-1927. Разработка единой государственной политики в области культуры. Культурное строительство в Советском Союзе, 1917-1927.Выработка единой государственной политики в сфере культуры. Документы и материалы. Москва: Наука.

Новиченко И.Ю. (1998). Первая общеевропейская конференция по социальной истории, Социальная история. Ежегодник 1997, с. 355-360.

Обухов А., Тендрякова М. В. (Ред.). (2010). Ребенок в истории и культуре. Сборник статей. Труды семинара «Культура детства: нормы, цены, практики».Выпуск, 4 [Ребенок в истории и культуре. Сборник статей. Труды семинара «Культура детства: нормы, ценности, практики. Vol. 4]. Москва: Азимут.

Плохова М. (1988). IV Сессия научного совета по проблемам истории школы и педагогики. Советская педагогика, 7. С. 109-114.

Петрова Н.К. (Ред.). (2011). Война глазами детей. Свидетельства очевидцев.Москва: Вече.

Полонский, В. М. (Ред.). (2006). Методы педагогических исследований. Состояние, проблемы, перспективы. Материалы В сессии Всероссийского семинара по методологии педагогики. Состояние дел, проблемы, перспективы. Материалы V сессии Всероссийского семинара по методологии педагогики. Москва, Институт теории и истории педагогики / Центр общей и нормативной мотодологии.

Пушкарева Н.Л.(1998). Мать и дитя в русской семье XVIII-начала XIX века. XVIII — Начало XIX века. Социальная история. Ежегодник 1997, с. 226-246.

Пушкина Е. В. (1996). Деятельность органов государственной власти по оказанию помощи детям в детских домах и беспризорном в Самарской губернии в 20-е года. Провинция].Самара: Издательство Государственного педагогического института, Вып. 3.

Равкин, З.И. (1988). История педагогики и современность. Советская педагогика, 7. С. 102-108.

Редько Л. Л., Харченко Л. Н., Борисова Т. Г. (Ред.). (2001). Проблемы детской антропологиии. Материалы Всероссийской научной конференции (20–21 ноября 2001 г.). Материалы Всероссийской конференции (20-21 ноября 2001 г.).Ставрополь, Ставропольский региональный государственный педагогический институт детства.

Репина А. П. (1998). Смена познавательных ориентаций и метаморфозы социальной истории // Социальная история. Ежегодник 1997, с. 11-68.

Рябинина Н.В. (1999). По материалам губернии Верхнего Поволжья. Брошенные дети и правонарушения в 1920-е гг. (Материалы Северо-Поволжской губернии).Учебное пособие. Ярославль: Ярославский Государственный университет «П.Г. Демидова ».

Рогинский Б.А., Щербакова И.Л. (Ред.). (2004). Человек в истории. Россия — XX век. Сборник работ победителей (Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников И.В. Конкурс 2002/2003). Москва: Международное общество «Мемориал» — Издательство «Звенья», Вып. 4.

Ронен, О. (2000). Детская литература и социалистический реализм.В Günther, H, Dobrenko, E. (Eds.). Соцреалистический канон (с. 969-979). Санкт-Петербург: Гуманитарное Агентство / Академический проект.

Рожков А.Ю. (1997). Беспризорники. Родина, 9. С. 70-76.

Рожков А.Ю. (Ред.). (2010). Вторая мировая война в детских «рамках памяти». Вторая мировая война в детской «рамке памяти». Сборник научных трудов. Краснодар: Экоинвест (Краснодарский Государственный Университет Культуры и Искусств) Российский гуманитарный научный фонд.

Сальникова А. (2007). Российское детство в ХХ веке. Русское детство в ХХ веке. История, теория и практика исследований. Казань: Казанский Государственный университет.

Сальникова А.А. (2003). Трансформация идеалов и жизненных ценностей русской девочки в первое послеоктябрьское десятилетие.Социальная история. Ежегодник 2003, с. 411-435.

Сангина И.И. (2000). Русские дети и их игры. Санткт-Петербург: Искусство-СПБ.

Савельев П. (2003). Валентин Григорьевич Яковлев-первый «пионерский» историк. В Александровой А. Н., Муханов В. М., Пятнов А. П. (Ред.). Первые открытые исторические четния «Молодая Наука». Валентин Григорьевич Яковлев — Первый историк-пионер в Первых открытых чтениях «Молодая наука».Сборник документов] (стр. 174–177). Москва: Мгдд (ю) т.

Сетин Ф. И. (1990). История русской детской литературы. Москва: Просвещение.

Шаталов А.А. (1993). Лев Толстой и педагогический анархизм. Педагогика, 5. С. 92-95.

Щербакова И. Л. (Ред.). (2003). Человек в истории. Россия — XX век. Сборник работы победителей (Третий Всероссийский Конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников).Москва: Общество «Мемориал» — Издательство «Звенья», Вып. 3.

Щербин А.И. (2000). «Я русский выучил только за то…» Изучение языка как средство конструирования картин тоталитарного мира в сознании советских школ. в сознании советских школьников. Полис, 1. С. 124-141.

Силина, Л. В. (2004). Натроения советского студенчества, 1945-1964 гг.Москва: Русский мир.

Слатопольская, А.А. (Ред.). (2005). Ж.Ж. Руссо: за и против. Идеи Жан-Жака Руссо в восприятии и оценке русских мыслителей и исследователей (1752-1917). Антология [Жан-Жак Руссо. Идеи Жан-Жака Руссо в восприятии и оценке русских мыслителей и ученых. Антология]. Санкт-Петербург: Издательство Русской Христианской Гуманитарной Академии.

Союнова, А. (1993). Рождение и воспитание детей у туркмен-горожан.Стручок красный. Г.П. Васильева, Ашхабад: Ылым, с. 123.

Тендрякова М.В., Безрогов В.Г. (Ред.). (2011). «На фоне Пушкина воспитанное детство: педагогика визуального в учебнике и на картине. Сборник научных трудов и материалов. Труды Международного научного семинара «Культура детства: нормы, цены, практики», Вып. 8 [На фоне воспитанного Пушкина детства: наглядная педагогика в учебнике и на картинке. Сборник научных трудов и материалов. Труды международного исследовательского семинара «Детская культура: нормы, ценности, практики.Vol. 8]. Москва: Азимут.

Тручачева Т. В., Кирпичин А. Г. (2005). Детское движение. Слово — справочник. Словарь — Справочник]. Москва: Ассоциация исследований детского движения.

Цирульников А.М. (Ред.). (1993). Организация образования в сельской местности России (исторический очерк): коллективная монография (с.36). Москва: РАО.

Заключительный отчет ЮНЕСКО (2004 г.). Поддержка младенческого и дошкольного детства в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Российской Федерации. Москва: Полиграфическая служба.

Ущинский, К. Д. (2005). Избранные труды в 4-х томах. Москва: Дрофа.

Вашкау, Н. Э. (1998). Школа в немецких колониях Поволжья. Волгоград: Издательство Волгогардского университета.

Васютинская, Э.-Ф. В. (Ред.). (2006). Два века русского детства. Портреты, бытовые сцены, костиум, мебель, рисунки, учебные тетрады. Письма, книги, игрушки XVIII-начало XX века. Портреты, сцены повседневной жизни, одежда, рисунки, школьные упражнения. Письма, книги, игрушки XVIII — начало XX века. Москва: Индрик.

Виленский С.С., Кокурин А.И., Атмашкина Г.В., Новиченко И.Ю. (Ред.). (2002).Дети гулага 1918-1956 гг. Сборник документов. Сборник документов. Под. красный. Яковлева А.Н. Москва: Международный фонд «Демократия».

В.В. AA. (2002). Педагогическая антропология: концептуальные основы и международный контекст. Педагогическая антропология: концептуальные основы и междисциплинарный контекст. Материалы Международной научной конференции. Материалы Международной научной конференции (Москва, 30 сентября — 2 октября 2002 г.).Москва: УРАО, 2002.

.

Журавлев С.В. (2000). «Малые люди и большая история»: иностранцы московского Электрозавода в советском обществе 1920-х и 1930-х гг. [Маленькие люди и большая история: иностранцы Московского Электрозавода в советском обществе 1920-1930 гг.]. Москва: Росспен.

Журавлев С.В., Соколов А.К. (1998). Счастливое детство. Социальная история. Ежегодник 1997, с. 159-202.

«Чувство долга друг перед другом» Алекс Турралл о коллективности и природе в советской педагогике

Мы создали этот подкаст в знак признания того, что существует ряд подкастов для американских «левых», но многие из них в значительной степени сосредоточены на организации социал-демократов, прогрессистов и либеральных демократов.Кроме того, слева мы всегда ведем войну идей, и если мы не продолжим создавать платформы для обмена этими идеями и историями их реализации с левой точки зрения, их по-прежнему будут игнорировать, искажать и отвергать. капиталистическими СМИ и, как следствие, широкой публикой. Наша цель — предоставить платформу коммунистам, антиимпериалистам, движениям за освобождение черных, анкомам, левым либертарианцам, активистам LBGTQ, феминисткам, иммиграционным активистам и аболиционистам, чтобы они могли обсудить радикальную политику, радикальную организацию и поделиться своим видением лучшего мира.Наша цель — сосредоточить внимание организаторов, которые представляют и работают с маргинализованными сообществами, создавая программы выживания, программы защиты, политическое образование и противодействие. Мы также планируем представить точки зрения на глобальный юг и с него, чтобы выделить антикапиталистическую борьбу за пределами имперского ядра. Мы рассматриваем солидарность с деколонизацией, коренными народами, антиимпериалистическими, экологическими, социалистическими и анархистскими движениями во всем мире как необходимые шаги к значимому освобождению для всех людей.Слишком часто внутри имперского ядра мы сосредотачиваемся на нашей собственной борьбе, не находя времени, чтобы понять тех, кто борется за свободу из-под большого пальца империи. Важно выделять эти трудности, извлекать из них уроки, предлагать солидарность и поддерживать действиями, когда это возможно. Недостаточно бороться за 15 долларов в час и систему единого плательщика в ядре, в то время как США активно борются против самоопределения людей в глобальном экономическом и военном отношении. Мы осознаем, что, за исключением чрезвычайно богатых и привилегированных, наши судьбы и борьба неразрывно связаны.Мы надеемся, что наш подкаст станет значимой платформой для организаторов и активистов, борющихся за социальные изменения, чтобы связать свои местные движения с более широкими движениями, сосредоточенными на борьбе за прекращение империализма, капитализма, расизма, дискриминации на основе гендерной идентичности или сексуальности, сексизма и эйлизма. Если вам нравится наша работа, поддержите нас на сайте www.patreon.com/millennialsarekillingcapitalism

. .
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *