Проблемы в детском саду: Проблемы в детском саду

Проблемы в детском саду

Детский сад — это второй дом для ребенка. Однако не всегда в детском саду все проходит замечательно, бывают и проблемы, которые обязательно надо научиться решать.

Инфекционные заболевания — проблема, пугающая многих родителей

Хоть раз в жизни мы слышали от знакомых такую фразу — «Только две недели отболели, вышли в садик. Два дня походили и снова заболели». Звучит страшно.

Дети в детском саду находятся в тесном контакте друг с другом и, конечно, вирусная инфекция очень легко проникает в неокрепший детский организм. Но вы должны понимать, что только болея ребенок может укрепить свой иммунитет. И гораздо лучше, если с большинством инфекций он познакомится в детском садике. В любом случае ребенку придется идти в школу, а там точно такая же агрессивная, в плане вирусов, среда.

Детский сад нужен нашим детям. Не бойтесь вирусов, ваш ребенок с ними справится, а за возможность активно развиваться, дружить и играть со сверстниками он вам скажет большое спасибо.

Ребенок не хочет в детский сад

Если момент расставания мамы и ребенка сопровождается криками, плачем, истерикой, то это следствие недостаточной подготовки к детскому саду. Не пробуйте оставить ребенка в саду насильно, это сильно ранит детскую психику, а проблему не решит.

Родители должны заранее объяснить ребенку, причем в доступной для него форме, что такое детский сад, почему туда надо ходить, что вечером его непременно заберут домой. Можно совершить одну-две «пробные вылазки»: сходить на прогулку к детскому саду, в который отправится ребенок, посмотреть, как гуляют дети, посещающие сад, как они играют. Ребенок поймет, что сад — это хорошо и весело, и будет ходить туда с удовольствием.

Постарайтесь в первые две недели оставлять ребенка в саду не на полный день, на несколько часов — дайте ему возможность привыкнуть и освоиться. Помните, что регулярность посещения детского сада обеспечивает быстрое привыкание к нему. «То ходим, то не ходим» — это в корне неверный принцип.

Самое главное — никогда не нервничайте в момент расставания с ребенком и не растягивайте это расставание надолго. Недаром говорится, что долгие проводы — это лишние слезы. Привели ребенка, помогли ему раздеться, поцеловали на прощанье, напомнили, что обязательно придете за ним, и уходите. Когда мамы или папы уже нет рядом, дети быстро успокаиваются.

Взаимоотношения ребенка в коллективе

Насколько легко ребенок войдет в коллектив группы, в первую очередь зависит от родителей. Если вы заранее внушили своему ребенку элементарные правила общения, то проблем с этим у него скорее всего не будет.

Объясните ребенку, что, общаясь с другими детьми, он должен учитывать их интересы, уметь уступать. Во время прогулок и игр на улице старайтесь не вмешиваться в общение вашего малыша с другими детьми до тех пор, пока дело не дойдет до конфликта. Дайте ребенку возможность отработать навыки общения заранее.

Приучите ребенка не теряться перед проблемами и не сразу же бежать за помощью.

Внушите ребенку недопустимость агрессивного поведения по отношению к другим людям. Познакомьте его с принципом: «Относиться к другим людям надо так, как тебе хочется, чтобы они относились к тебе». Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок не отвечал на обиду физическим насилием.

Конфликт с воспитателем

Воспитатели бывают разные, попадаются среди них и такие, которых к детям вообще подпускать нельзя. Готовя ребенка к детскому саду, к выпуску в «большой мир», непременно научите его говорить твердое «нет» всем взрослым, которые предлагают или навязывают ему неприемлемые для него вещи.

Если возникли трения с воспитателем, не спешите принимать решения, пока не выслушаете обе стороны. Помните, что у вас есть два пути: или «сгладить» конфликт, разрешить его миром, или же переводить ребенка в другую группу или даже в другой садик. извольте вести туда ребенка, дорогие родители, альтернативы нет.

Знакомясь с воспитателями, будьте тактичны и сдержанны, чтобы не вызвать у них негативного отношения с первых дней знакомства. Помните, что контакт родителей и воспитателей, их взаимное сотрудничество — залог успешного посещения ребенком садика.

Любые проблемы в детском саду

— это прежде всего драгоценный опыт для вашего ребенка. Помните об этом.



Собираем ребенка в детский сад
Частный детский сад на дому. Как открыть частный детский сад?
Питание в детском саду

Пути решения проблем, возникающие в детском саду

Ваш малыш уже пошел в детский сад. Мамы и папы ожидают того, что кроха приобретет новые навыки общения с детьми, приводящее к появлению новых друзей, и конечно же, подготовится к школе. Абсолютно никто из родителей не ждет, что у ребенка могут возникнуть некоторые проблемы в детском саду. Утренние капризы ребенка и вечерние его жалобы — это только маленькая часть того, с чем могут столкнуться родители.

 

Что делать, если у ребенка возникают проблематичные ситуации в детском саду? Во-первых, нужно спокойно разобраться в самой проблеме и не рубить с плеча. Виновником может оказаться любой человек и даже сам ребенок, поэтому если выяснить причину проблемы, в основном сразу можно и определить дальнейшие действия.

Какие же бывают причины конфликтов в детском садике?

Воспитатель не достаточно квалифицирован или у него просто недобросовестное отношение к воспитанию детей. Тут, конечно, родители ничего поменять не смогут, поэтому вариантом решения этой проблемы является только смена группы, воспитателя или вообще садика. Причина в этом случае является объективной.

Существуют также и субъективные причины, которые могут исходить как от воспитателя, так и от родителей. Это, например, преувеличенные ожидания родителей от детского сада в целом. Они могут быть как позитивными, так и негативными.

Детский сад научит ребенка всему – это неоправданно позитивное отношение родителей к садику. Родители в этом случае думают, что им не нужно прикладывать своих усилий, и возникает конфликт с воспитателем в детском саду. Но нужно понимать, что у детского учреждения особые задачи по развитию детей и садик не заменит воспитание в семье и самих родителей.

Неудачный детсадовский и собственный опыт родителей, либо вообще его отсутствие и сбор только плохих отзывов о детском саде – это неоправданное негативное отношение. Оно сразу переходит на ребенка, что, конечно, сказывается на отношениях педагога детского учреждения и ребенка, а также и с его родителями.

Еще одной субъективной причиной конфликта может быть оценка воспитателем действий и поступков родителя, и наоборот. Одна из сторон становится властным, контролирующим и оценивающим органом.

Страх потерять контроль над своим малышом, появление ревности, как со стороны воспитателя, так и со стороны родителей. Воспитатель, любящий свою работу, пытается передать все свои представления о развитии ребенка, а родители в этом случае могут воспринимать это, как навязывание своей точки зрения. Некоторые педагоги на самом деле диктуют родителям, как воспитывать им их детей. Естественно, в таком случае конфликт с воспитателем в детском саду обеспечен.

Косвенная причина – особенности подготовки ребенка к детскому саду. До того, как отдать ребенка в детский сад, родители должны соотнести режим ребенка с режимом, предлагаемым в детском саду. Он должен уметь одеваться, сам кушать, слушать взрослого и уделять время для занятий. Детям с повышенным вниманием в семье, с вседозволенностью и постоянными развлечениями, конечно, будет трудно адаптироваться к режиму детского сада. Как правило, родители не догадываются об этих причинах, а предполагают, что к ребенку просто плохо относятся.

Травмы и царапины вызывают у многих родителей очень болезненную реакцию в виде претензии к воспитателю или агрессивного поведения в сторону обидевшего ребенка. Правильнее будет уравновешенно отнестись к таким случаям, а иначе ребенок будет сам создавать конфликты, наблюдая за реакцией родителя.

Каждый родитель сам вправе выбирать, какие методы использовать в воспитании собственного ребенка, но в детском саду существуют свои определенные педагогические методы. Поэтому, если родители сомневаются в них, то лучше уточнить об этом заранее, до поступления ребенка в детский сад, дабы исключить образование конфликта с воспитателем в детском саду.

Проблемы в детском саду | Lisa.ru

В жизни каждого взрослого бывают моменты, когда не хочется утром идти на работу. Гораздо приятнее понежиться в теплой постели, выпить кофе. Похожие моменты случаются и в жизни детей, когда им совсем не хочется в детский садик. Но если у взрослого «надо» пересиливает «не хочу», то у маленького ребенка чувство долга не так развито, и он в очередной раз спросит: «Можно я останусь дома?» Однако такому нежеланию может быть масса других причин.

Проблемы в детском саду: дома лучше!

Основная проблема «домашних» детей связана с неумением жить в большом коллективе и по правилам этого коллектива. А правила гласят, что надо есть и спать в определенное время, ждать своей очереди, чтобы сходить в туалет или вымыть руки, а на занятии делать то, что требует воспитатель, а не то, что хочется. Как же помочь домашнему малышу преодолеть трудности?— Обучайте ребенка навыкам самообслуживания. Готовьте его к тому, что в садике придется самому раздеваться и одеваться, кушать и даже застилать постель. Дома предоставьте малышу как можно больше самостоятельности в бытовых вопросах. Пусть он сам переодевается, убирает за собой со стола, складывает игрушки, моет руки и лицо.— Дома придерживайтесь режима дня. Лучше, чтобы он в общих чертах повторял распорядок в детском садике. Пусть малыш привыкнет кушать в определенное время, а днем обязательно немного поспит. Отлично, если такой график станет общим для всей семьи. Это не значит, что всем придется ложиться спать после обеда, но завтракать, обедать и ужинать всей семьей в одно и то же время не помешает. Обеспечьте малышу полноценный опыт отношений с другими детьми. Расширяйте круг общения — чаще приглашайте в гости друзей с детьми, соседских ребятишек, водите малыша на детскую площадку.Наладить отношения малыша с другими детсадовцами помогут общие мероприятия. Например, позовите малышей из группы к себе домой, устройте совместный праздник или отметьте день рождения. Общие игры, конкурсы и занятия, праздничная атмосфера сблизят детей.— Проигрывайте дома ситуации из жизни детского сада. Пусть кукла станет воспитателем, а мишка — ребенком. Еще вариант — каждый член семьи берет на себя какую-то роль. Примерные ситуации: «Что ты будешь делать, если захочешь сходить в туалет во время прогулки?» — «Подойду к воспитателю, скажу ему о своем желании и попрошу разрешения сходить в туалет»; «Как ты себя поведешь, если кто-то отнимет у тебя игрушку?» -«Попрошу его, чтобы он вернул. Если он откажется, я обращусь к воспитателю«. Такой игровой тренинг подготовит малыша к различным нестандартным ситуациям в садике, выходящим за рамки его предыдущего опыта и помогут решить некоторые проблемы в детском саду.

Проблемы в детском саду: здесь так шумно!

Когда спрашиваешь у некоторых малышей: «Что тебе не нравится в садике?» можно услышать: «Здесь так шумно и все кричат!» Проблемы в детском саду часто возникают  у тихих детей, предпочитающих спокойную обстановку. Постоянный шум, гам и назойливость сверстников их быстро утомляют, вызывая раздражение и апатию. Эти особенности детей можно отнести к свойствам их нервной системы. Сюда же относятся и уровень чувствительности ребенка к сигналам окружающей среды — звукам, прикосновениям, зрительным впечатлениям, и быстрая утомляемость или, наоборот, возбудимость. Так, для одних детей крик — обычный способ общения, а для более чувствительных — сильный раздражитель. К индивидуальным особенностям относится и уровень потребности в общении с окружающими. Кому-то из ребят оно более необходимо, другие малыши, наоборот, ориентированы на свой внутренний мир. Им гораздо интереснее побыть в одиночестве, размышляя и фантазируя. При этом общения со сверстниками они не избегают, но быстро пресыщаются им. Такие особенности составляют индивидуальность и неповторимость каждого малыша. Но, к сожалению, порой все это не соответствует ритму жизни в детском саду.Чем сильнее такое несоответствие, тем большая вероятность того, что ребенок ощущает дискомфорт, отрицательные эмоции и в итоге — нежелание его посещать. Нервную систему малыша насильно не перестроишь. Но она достаточно пластична, и родители могут помочь крохе приспособиться к детскому садику.— Попросите воспитателя, чтобы у ребенка была возможность заняться любимыми делами. Например, поиграть с конструктором вдали от детей, не спеша сложить мозаику или даже какое-то время побыть в одиночестве. Сверхподвижному малышу, наоборот, надо обеспечить плотный двигательный режим. Для воспитателя он может стать хорошим помощником в организации подвижных игр и физкультурных занятий.— Обратите внимание воспитателя на вкусовые пристрастия крохи. Так, если ребенок придирчиво относится к еде, предупредите воспитателя, чтобы его не заставляли есть нелюбимые блюда. Если у малыша по утрам снижен аппетит, тоже не следует кормить его насильно. Ребенок с голода не умрет, а добровольную диету с лихвой компенсирует дома за ужином.— Обеспечьте малышу дома возможность жить в соответствии со своим ритмом. Это будет в какой-то мере компенсировать дискомфорт от посещения детского сада.

Проблемы в детском саду: мне не интересно

Многое зависит от индивидуальных особенностей детской личности. Ребенок настроен порисовать, а ему говорят — сейчас будем петь, ему хочется полистать книгу, а воспитатель предлагает заняться лепкой. Воспитателя можно понять — ведь каждому не угодишь, к тому же есть программа.

Встречается и более сложная ситуация, например, когда малыш немного отстает в своем развитии, а значит, и в усвоении программы. Это порой формирует у него отрицательное отношение к детскому саду в целом.

Кстати, подобные проблемы в детском саду испытывают  не только «притормаживающие», но и одаренные малыши. Программа детского сада усваивается ими легко и быстро. Воспитатели же видят, что ребенок все знает, и потому уделяют ему на занятиях минимум внимания. Из-за этого маленький ученик чувствует себя обделенным и пытается самыми разными способами вернуть внимание взрослых. Среди этих способов не последнее место занимает демонстративность и нарушение правил поведения. Что делать?

— Наладить конструктивный диалог с воспитателем. Расскажите ему об интересах, склонностях, трудностях своего ребенка. В силах воспитателя помочь крохе реализовать свои способности.

— Ознакомьтесь с программой, по которой работает детский сад. Это обеспечит преемственность между домашним и общественным обучением. Если дома вам удастся умело преподнести ребенку какие-то знания, то, возможно, этот интерес малыш перенесет и на занятия в детском саду. Особенно это важно для отстающего ребенка. Как только он почувствует свой успех, его уровень тревоги заметно снизится. Дома у родителей есть прекрасная возможность подтянуть кроху по всем разделам программы. При этом минимум критики и максимум похвалы за самые малейшие успехи.

— Регулярно интересуйтесь, как прошел день в детском саду. Причем не только тем, что и как малыш ел, но и тем, во что играл, на каких занятиях был, что понравилось, а что нет. Для крохи важно внимание взрослых, и он всегда с большим удовольствием расскажет вам о своих впечатлениях. Проявляйте искренний интерес! Тогда, возможно, ребенок пойдет в садик хотя бы ради того, чтобы потом было о чем вам рассказать.

Проблемы в детском саду: «мама, а ты заберешь меня домой?»

Этот вопрос задают родителям все малыши, впервые переступающие порог детского сада. Но о том же волнуются и детки постарше. К сожалению, и у них бывает повод к беспокойству, который, сами того не осознавая, дают родители. «Будешь плохо себя вести — оставлю в садике», — пытаясь образумить малыша, нередко говорит мама. А ребенок верит так, как способен поверить любому другому вашему слову. Для формирования страха совсем не обязательно пугать малыша впрямую, что его оставят в детском саду. Дети легко понимают все без слов. Ведь кроха видит, если родителям не терпится в любой момент от него избавиться. Так бывает, когда для занятых родителей детский сад — отличный способ пристроить малыша на весь день. Некоторые дети проводят в саду чуть не круглый год… Представьте себе: 4 года, день в день, с небольшими перерывами в выходные дни отходить в садик! Дома все общение с мамой и папой из-за нехватки времени или желания сводится к обычным режимным моментам — пришел из садика, поел, в лучшем случае посмотрел телевизор и лег спать. Да и это время нередко он проводит не с мамой и папой, а с бабушкой или няней. В результате ребенок чувствует себя отвергнутым, его потребность в тесном эмоциональном общении с родителями остается неудовлетворенной. Вот кроха и цепляется за любую возможность побыть с родителями, а в детском садике видит основную преграду к этому. Есть еще одна ситуация, когда малыш, несмотря на любовь и внимание семьи, чувствует себя отвергнутым. Так бывает, когда в семье рождается второй ребенок. Первенец видит, что теперь все внимание мамы направлено на младенца, и начинает ревновать. Он может решить, что в садик его специально уводят, чтобы он не мешал родителям быть с братиком или сестричкой. Некоторые дети в таких ситуациях начинают фантазировать о том, что родители хотят их заменить «новеньким» ребенком и поэтому отдают в детский сад. Что же делать?— Уделяйте малышу больше внимания. Это звучит банально, но речь идет не о кормлении, переодевании или купании. Нужно общаться с ребенком безо всякого повода, просто ради удовольствия побыть рядом, поговорить, выразить друг другу свои чувства. Благодаря этому малыш поймет, что он интересен и ценен для родителей, независимо от того, хорошо ли он поел, не забыл ли помыть руки или убрать за собой игрушки. Это не значит, что вам теперь необходимо позабыть о делах и все время посвящать только ребенку. Здесь главное не количество, а качество общения. На самом деле детям так много внимания и не надо! Они его требуют в тех случаях, когда их не устраивает качество общения со взрослыми. Достаточно после садика часик-другой поговорить с ребенком о том, что ему интересно, вместе поиграть или заняться каким-либо интересным для обоих делом. Но это время вы должны посвятить только ему одному. Чаще говорите малышу комплименты, признавайтесь в любви. Кроха должен быть уверен в том, что мама и папа ждут не дождутся вечера, когда заберут его из детского садика домой, где смогут насладиться общением с ним.

Проблемы в детском саду: если воспитательница ведьма

Для детей злая и конфликтная воспитательница — то же самое, что для вас злой начальник. Но у детей таких начальников не менее двух, а то и трех. И каждый нередко по-своему относится к детям и выдвигает к ним свои специфические требования. Бывает так, что один воспитатель разрешает то, что категорически запрещает второй. Как же быть? Внимательно отнеситесь к жалобам ребенка, выразите ему свое понимание и сочувствие. Случается, что дома ребенок рассказывает страшные истории о воспитателях — как они его бьют, морят голодом, издеваются над ним. При этом родителям всегда сложно разобраться. Нередко воспитатель говорит одно, а ребенок другое. Кому верить? Ведь дошкольники любят пофантазировать! Однако, каким бы авторитетом и репутацией ни обладал воспитатель, вы, как родитель, в первую очередь должны защищать права и интересы своего ребенка. Если сомневаетесь в правдивости детских слов, предложите ему поиграть в детский садик с куклами. Как правило, малыш будет неосознанно воспроизводить реальные отношения между детьми и воспитателем в его группе. После спокойно изложите воспитателю жалобы ребенка и поинтересуйтесь о возможной их причине.Если окажется, что конфликт действительно имел место, первый раз попытайтесь разрешить его мирным путем. Если такое повторяется, задумайтесь о его истинной подоплеке.Связаны ли конфликты с личностью самого воспитателя или с поведением вашего ребенка? Помните, что как бы хорошо ваш ребенок ни вел себя дома, в детском саду он может быть совершенно другим. Если у ребенка все же выработалось стойкое неприятие воспитателя, иногда не остается ничего лучше, чем перевести его в другую группу, а может, даже сменить садик.

Проблемы в детском саду: «я боюсь»

Детский сад может стать источником страхов, в результате чего малыш откажется туда идти. Но чем же можно напугать в садике? Бывали случаи, что дети боялись сварщиков, чинивших трубы, или пьяницу, бродившего за забором во время прогулки. Среди других страхов лидирует боязнь остаться в группе одному, если всех заберут, а за ним вдруг не придут.Детей беспокоит, что с близкими случится что-нибудь плохое, пока он будет в садике. Особенно страдают страхами те дети, у которых тревожные и беспокойные родители, пытающиеся оградить своего ребенка от любой реальной или мнимой опасности. Если ребенок испытал в детском саду стресс, испугавшись чего-то, сделайте небольшой перерыв в посещении. Даже если страх ребенка кажется вам смешным и ничтожным, со всем вниманием отнеситесь к его переживаниям. Ведь для него они самые настоящие! Поэтому не следует пытаться развеять страхи взрослой иронией или обесценить («Глупости это все!»). Лучше посочувствуйте малышу, выразите ему свое понимание. Далее постарайтесь уверить ребенка в своей любви и готовности защитить. Пересмотрите свои методы воспитания. Нередко взрослые сами формируют у ребенка подобные страхи, запугивая его незнакомыми людьми («Веди себя хорошо, а то сейчас отдам вон тому дяде!»), врачами («Если не будешь есть, тебе сделают укол!»), милиционерами («А ну прекрати, а то тебя заберет милиционер!»), сказочными персонажами («Быстро ложись спать, иначе придет серый волк и съест тебя!»). А потом те же родители искренне недоумевают, почему их ребенок трясется от страха на приеме у врача, замирает при виде милиционера или рыдает в садике во время детского утренника с участием Бабы-Яги. Справьтесь с собственными страхами и тревогами. Ведь вам неосознанно подражают дети. Конечно, особенно в наши дни, беспокойство за своих детей понятно. Тем не менее излишняя и необоснованная тревога взрослых невротизирует всех — и малышей, и родителей.

Проблемы в детском саду: чистая манипуляция

Что делать, если с утра пораньше ребенок закатывает вам настоящую истерику, лишь бы не идти в садик? Неужели ребенку действительно так плохо там? Но почему тогда он с папой ведет себя совсем по-другому? Один из возможных ответов на этот вопрос — ребенок пытается манипулировать вами. Для него утренняя истерика связана не столько с нежеланием идти в детский сад, сколько с возможностью добиться от родителя какой-либо выгоды для себя. Например, обещания, что ему купят новую игрушку, если он успокоится. В других случаях маленькому тирану просто хочется показать свою власть. Ведь если мама уступит, все увидят, кто на самом деле главный в семье. Истинный манипулятор использует подобные истерики как способ повлиять на родителей. Это может случиться в магазине, на улице, в гостях. Причем малыш прекрасно чувствует слабости близких. Именно поэтому он знает, что можно и чего нельзя позволить себе с каждым из них. Как же поступить родителям? Выясните первопричину. Задумайтесь, чего малыш хочет добиться? Может, внимания или самостоятельности в принятии решений? Или какой-нибудь другой уступки с вашей стороны?— Будьте последовательны. В следующий раз, когда ребенок закатит вам истерику, сохраняйте спокойствие и невозмутимость, не показывайте ему, что вы обескуражены и готовы на уступки. Это тяжело, но, единожды уступив, вы будете капитулировать снова и снова. Обратите внимание на свои переживания. Что вы чувствуете — стыд, обиду, злость? Скажите ему об этом спокойно, без упреков и угроз.— Обратитесь к психологу. Особенно если истерики происходят по малейшему поводу. Как правило, в таких случаях родителям вместе со специалистом приходится сильно потрудиться, перестраивая отношения с ребенком. Для этого вам будет необходимо выработать в семье между всеми ее членами единые требования и способы дисциплинирования ребенка.

Проблемы в детском саду: жди меня и я вернусь

Нет универсального рецепта, как сделать так, чтобы ребенок с радостью ходил в садик. Ведь кроха — живой человек, со своими потребностями и чувствами. Но в этом его индивидуальность! Родителям следует со всем вниманием и уважением относиться к внутреннему миру ребенка, даже если это выражается в виде протеста против детского сада. Покажите малышу, что разделяете его чувства, страхи, опасения. Задумайтесь, возможно, сегодня у него действительно есть основания не пойти в сад. Но если все же расставание по утрам и вам, и ребенку дается тяжело, попытайтесь придерживаться наших рекомендаций.  Нередко конфликт начинается еще дома или по дороге в сад. Подъем, умывание, одевание превращаются в настоящее испытание для родителей. Чтобы сделать этот процесс менее конфликтным, попробуйте вместе с ребенком выработать некий ритуал утреннего подъема. Например, вы подходите к малышу, ласково его будите, целуете и разрешаете еще минут 10 полежать в постели. Затем помогаете одеться, рассказывая по ходу дела о своем сне и интересуясь тем, что снилось ему. Очень скоро такой ритуал станет не только приятным и привычным способом утреннего подъема, но и средством выражения любви друг к другу.  По дороге поговорите с ребенком о чем-нибудь приятном и интересном, поиграйте в словесную игру, вместе сочините сказку или просто подурачьтесь. Если ребенок утром в садике вас не отпускает, не следует убегать, подкараулив момент, когда кроха отвлечется. Представьте себя в его положении: вы приходите в малопривлекательное место с самым близким человеком. И, хотя вам неуютно, вы чувствуете себя в безопасности, ведь рядом ваш защитник. Но вот вы отвернулись буквально на минутку, а родного человека и след простыл. Он просто исчез — неожиданно, без объяснений, даже не попрощавшись! Вы растеряны, напуганы, обижены, брошены! Такие же чувства испытывает ребенок, а еще он начинает задумываться, можно ли вам теперь доверять, не бросите ли вы его так же в любом другом месте — в магазине, в парке, в гостях. И чем больше его это беспокоит, тем сильнее он будет цепляться за вас, стараясь ни на минуту не упустить из поля зрения.  Не стоит расставание превращать в настоящую драму. Достаточно уделить этому несколько минут и также выработать определенный ритуал прощания. Например, вы обнимаете ребенка, целуете его, говорите, что очень его любите и непременно будете по нему скучать, но обязательно вернетесь вечером. Не следует пускаться в бесконечные оправдания и споры, нервничать. Некоторые родители — словно эмоциональные вампиры: пока ребенок утром не заплачет, они не успокоятся. Для них это сигнал подтверждения их родительской самооценки: «Он так сильно любит меня, что не может без меня провести и дня. Какой я все-таки хороший родитель!» Главное — сохранять спокойствие и доброжелательное отношение к ребенку. Ведь гораздо приятнее расстаться, признавшись ему в любви, чем разругавшись с ним.

11 проблем, которые мне пришлось решить, когда я отдала ребенка в садик / AdMe

День, когда мой ребенок впервые отправился в детский сад, был счастливым и страшным одновременно. Странно, что моя девочка теперь будет где-то без меня, зато теперь у нас должны воцариться режим, порядок и спокойствие. Однако я даже предположить не могла, что все 3 года нахождения дочки в детском саду у меня постоянно будут возникать вопросы, на которые придется искать ответы.

Я хочу рассказать читателям AdMe.ru обо всех трудностях, с которыми столкнулись я и моя дочь в детском саду, а также о том, как лучше справляться с ними.

Прошла 1-я неделя сентября. Я уже начала мечтать пить кофе горячим, а душ принимать без малолетней свидетельницы. Мне стало казаться, что детский сад придумал какой-то святой, а рассказам подруг об этом прекрасном учреждении я не особо верила.

Но потом оказалось, что все не так радужно: дочь устраивала истерики по утрам, в саду не хотела есть и ходить в туалет. Кроме того, стала часто болеть. Педиатр посоветовал не бояться микробов, но об этом ниже.

1. «Не пойду сегодня в садик»

Разумеется, нас не обошел стороной этот период. Каждый вечер дочь рассказывала мне, как хорошо и весело было в саду, как она обязательно пойдет туда снова. Каждое утро у двери садика начиналась истерика: «Не уходи». Возле дверей детского сада обычно происходила кульминация кошмара. Все это, естественно, добавляло мне чувства вины.

Что я сделала: я чувствовала себя последней дрянью, оставляя дочь с чужими людьми, поэтому попросила мужа и бабушку отводить ее в сад. Я же забирала и расспрашивала о прошедшем дне, не забывая восхищаться воспитателями. По утрам рассказывала, как здорово мы проведем время, когда я приду за ней. И всегда повторяла, как мантру: «Я никогда не оставлю тебя, я обязательно приду за тобой, я люблю тебя больше всех на свете, ты нужна мне». Когда дочка поняла, что ее не бросят, она успокоилась.

2. Ребенок часто болеет

В мире существует около 200 различных вирусов, которые мутируют и становятся все сложнее. Во время болезни у ребенка формируется иммунитет, на это уходят годы. В любом детском саду малыш будет подвергаться частому воздействию вирусов, так как закрытое пространство с кучей людей — идеальная среда для них. Для иммунной системы, приспособившейся к избранному кругу людей, новые 20–30 человек — серьезный вызов.

Есть и психологическая составляющая: даже если ребенку нравится в садике, расставание с родителями может даваться тяжело. Целый день с чужими людьми — ощутимый стресс для незрелой нервной системы.

Что я сделала: изначально морально подготовилась к тому, что дочь будет чаще болеть. Несколько месяцев мы действительно просто не вылезали из болезней. Однако несмотря ни на что я все же последовала совету педиатра не бояться микробов и прекратила все обеззараживать, отглаживать и стерилизовать. И действительно, это пошло ребенку на пользу: постепенно болезни начали отступать, дочь повеселела, а я стала меньше убираться.

3. В саду ребенок ведет себя идеально, а как только появляется мама, в него будто бес вселяется

Можно сказать, что в саду педагоги умеют воспитывать детей, а я нет. Но я ращу дочь по теории привязанности Гордона Ньюфелда (Gordon Neufeld) и знаю, что шумное, истеричное и даже агрессивное поведение ребенка после сада — это нормально. Более того, на самом деле это хороший знак для родителя: значит, малыш чувствует себя со мной в полной безопасности, раз может показать себя «во всей красе».

Что я сделала: запаслась огромным терпением, постаралась как можно больше обнимать и целовать, проводить с дочкой после сада максимум времени вместе. Самое главное (и трудное) — помнить о том, что чем ужаснее ведет себя ребенок, тем сильнее он в нас нуждается.

4. Ребенок не ходит в туалет в саду

Первые недели у ребенка идет адаптация к новому месту, и у всех это проходит по-разному. Признаюсь, я удивилась и растерялась, когда выяснилось, что дочь отказывается ходить в туалет в саду и все время до прихода родителей терпит. Я поговорила с другими мамами и выяснила, что подобные случаи не редкость. Некоторые чувствительные дети пребывают в таком внутреннем напряжении из-за перемен, что физически не в состоянии расслабиться и спокойно сходить в туалет.

Что я сделала: первым делом зашла в туалет и посмотрела, что может быть не так: вдруг причина в чем-то очень простом, например внутри темно, а выключатель высоко. Я поговорила с воспитателями, и мы принесли из дома родной горшок. А дома мы несколько дней проигрывали эту ситуацию в ролевой игре с куклами. Оказалось, что дочь пугается того, что в туалете не 1, а 3 унитаза.

5. И к тому же не ест весь день

Дочь никогда не могла похвастаться хорошим аппетитом, однако в детском саду ситуация усугубилась. Сначала воспитатели ничего не говорили мне: многие дети в первые дни мало едят. Но потом сообщили, что ребенок весь день держится на куске хлеба или булки. А я-то, наивная, радовалась, что она дома стала лучше есть.

Воспитатели сказали, что так бывает часто. Сад — это стресс, ведь у ребенка весь уклад жизни, по сути, поменялся. Еда может казаться непривычной, невкусной, некрасивой, и самое главное — ее дает не мама.

Что я сделала: стала хвалить еду, которую дают в саду. Рассказывать, что нянечка угостила меня котлеткой, она такая хорошая и так вкусно готовит! Но самое главное — старалась соблюдать спокойствие. Надо помнить, что нужно время, что никто никогда еще не умирал в детском саду от голода. Действительно, голодовка через несколько недель закончилась, а спустя полгода дочь стала требовать, чтоб на выходных я варила ей каши «как в садике».

6. Иногда детей докармливают

Дочь отказывалась есть, а в некоторых детских садах воспитатели насильно «заталкивают» еду в ребенка. Я настоятельно просила такого не делать — пусть лучше будет голодной. Ведь получается, что малыш не в состоянии дать отпор взрослому человеку, покоряется и ест. Родители довольны: чадо ест, растет. Но не стоит радоваться: такие действия могут привести к расстройствам пищевого поведения.

Возможно, раньше я согласилась бы на это, но, прочитав книгу испанского педиатра Карлоса Гонсалеса «Мой ребенок не хочет есть», поняла, что заставлять нельзя.

Что я сделала: спросила у воспитателей и нянечек, существует ли в нашем саду такое явление. И настоятельно даже не просила, а требовала, чтобы мою девочку ни в коем случае не докармливали.

7. Воспитатель не справляется с детьми и превышает полномочия

Детский психолог Людмила Петрановская утверждает, что дети по своей природе существа послушные. Непослушными они становятся, только если не чувствуют себя в безопасности. Я, конечно, не хочу сказать, что со мной моя дочь всегда покладиста — нет, как и все дети, иногда она шалит, заигрывается и не реагирует на мои просьбы.

Но в саду стали жаловаться, что мой ребенок не слушается. И происходило это во время смены только одного воспитателя. Позже я поняла, в чем дело: она не справлялась. А иногда и превышала свои полномочия: грубо одергивала, насмехалась и повышала голос на детей. Ольга Васильевна бывала чересчур строга и раздражительна и часто выговаривала родителям, как плохо воспитаны их дети.

Что я сделала: к сожалению, практически ничего. Но мы с другими родителями попытались: побеседовали с заведующей. Новую воспитательницу долго не могли найти, а переводить ребенка в другую группу или сад тоже не дело: еще не известно, что тут более травматично. К счастью, через год она ушла сама и у нас появилась отличная замена.

8. Дополнительные сборы денег

Любые платежи, которые требуют оплатить в детском саду, должны быть официальными, т. е. на каждую оплату необходим чек. «Добровольные пожертвования», «на нужды группы» и т. д. — все это исключительно добрая воля каждого отдельно взятого родителя. У меня ее не было. Знакомые, которые уже проходили через это, подсказали, как себя вести в таких ситуациях.

Что я сделала: все те несколько раз, когда родителям нашей группы предлагали сделать какие-то благотворительные взносы, я не выступила против. Я спрашивала, на какой счет могу перечислить деньги, а если предлагали оплатить наличкой, просила квитанцию. Обычно на этом разговоры о деньгах заканчивались.

9. Давление со стороны других родителей

Обычно коллектив родителей делится на 2 части: одна хочет скинуться и собрать деньги на кондиционер или новые окна, вторая говорит, что денег не даст. Несколько раз я была человеком, который говорит нет и вызывает недовольство активистов. Выдерживать это очень трудно. Но мне действительно было непонятно, почему я должна отдать половину своей зарплаты на замену окон в саду, построенном 6 лет назад.

Что я сделала: всегда есть единомышленники, и я их нашла. Оказалось, нас не так мало — тех, кто не жаждал выбрасывать деньги на ненужные вещи. Кстати, это неплохой урок и для наших детей: не превращаться в стадо и не идти на поводу.

10. Детей на утренниках снимает исключительно фотограф детского сада

Увы, во многих детских садах руководство считает себя вправе обеспечить заработком какого-то своего знакомого фотографа, знания которого устарели еще лет 30 назад. И большинство родителей молча подчиняется этим правилам, несмотря на недовольство. Тут мне снова помогли советы тех, кто уже проходил это.

Что я сделала: с группой других родителей отправилась к заведующей, чтобы сообщить, что у нас будет свой фотограф. Ей это не понравилось, но сделать она ничего не могла: это наше право — пригласить того фотографа / видеооператора, который подходит нам, а не заведующей.

11. Пышный выпускной в детском саду

Здравомыслящий человек понимает: красиво нарядить ребенка и устроить большое празднество с клоунами и ресторанами — это исключительно потребность родителей. Ближе к выпуску из сада 2 самые активные мамы нашей группы начали предлагать безумные программы проведения детского мероприятия: банкетный зал, речной трамвайчик и т. п.

Что я сделала: предложила вариант более бюджетного мероприятия и напомнила, что это все же праздник наших детей, а не наш. В результате группа, как это бывало и раньше, разделилась на 2 половины. Мы ограничились утренником в саду и скромными посиделками в кофейне с пирожными. Потом мы с дочерью зашли в детский магазин и она выбрала игрушку, которая ей нравится. И мы обе были очень довольны.

А как вы решаете возникающие в детском саду вопросы и проблемы?

У малыша проблемы в детском саду – как родители могут помочь ребенку | Жильё для рожениц во Франции

И частный и государственный детский сад не застрахованы от халатности и безразличия воспитателей. Что делать, если атмосфера в группе не идеальна и ребёнок категорически отказывается идти в садик? Реальный мамин опыт решения этой сложной проблемы.

Подготовкой к детскому саду наша семья начала заниматься, когда дочке исполнилось два года. Мы посещали подготовительную группу, где дочь с удовольствием проводила несколько часов в день. Ситуация резко изменилась в худшую сторону, когда была получена долгожданная путевка в сад на полный день.

Первые сложности За время посещения подготовительной группы дочка научилась сама мыть руки, ходить в туалет, пыталась самостоятельно одеваться, с аппетитом кушала, с удовольствием общалась с другими детьми и отлично болтала для своего возраста.

Психолог подготовительной группы заверил, что мы готовы для посещения детского сада полного дня. Первые дни в новом детском саду прошли хорошо – у дочки было нормальное настроение, хороший аппетит, интерес к новым играм и общению с другими детьми. Но, так было до того времени, пока мы забирали ребенка через половину дня, до дневного сна.

Решили оставить на полный день и сразу начались проблемы:

каждый день утренние истерики, слёзы, капризы;

постоянные просьбы остаться дома, тяжелые расставания;

сложности с едой и сном.

Дочка начала писаться, хотя еще с полутора лет сама стала пользоваться горшком вместо памперсов – а это первая реакция на стрессовую ситуацию, так сказал нам психолог, к которому мы пришли на приём через неделю посещения нового детсада.

Появилась повышенная тревожность и даже некоторая пугливость, малышка боялась оставаться одна, рядом постоянно должна быть мама, бабушка, папа. Естественно, мы с мужем сразу поговорили с воспитателями садика, но они уверили, что это нормальная адаптация к новым условиям и длится такое поведение может долго, зависит от характера ребенка – максимум два месяца.

Травмировать ребенка мы не хотели, поэтому опять сократили пребывание дочери в группе до 4 часов в день. Нас удивило, что в первый месяц посещения садика воспитатели отменили прогулки на свежем воздухе, ребята постоянно находились в помещении. Объяснялось это тем, что так проще и быстрее проходит адаптация малышей, они быстрее привыкают к новой обстановке. Прошел месяц, но дочка не перестала капризничать и отказывалась ходить в садик категорически.

Основная проблема Так как ситуация не менялась, то мы с мужем решили поговорить с другими родителями без воспитателей. Выяснилась безрадостная картина и проблема была вовсе не в адаптации и привыкании: «Чтобы детям было проще адаптироваться», воспитатели отменили прогулки и любые занятия на весь первый месяц посещения детского сада. Они заверяли родителей, что дети начинают плакать при смене обстановки, нужно сначала к группе привыкнуть; проводилось только ограниченное количество развивающий занятий в течение часа-двух: стандартная скучная физкультура, рисование, один раз в неделю музыка, и это всё; у малышей не было никакого досуга – ни лепки, ни рисования, ни организованных игр. Дети были предоставлены сами себе. В результате такой адаптации у дочери сформировалось устойчивое представление о том, что в саду делать нечего – «там не интересно и хулиганы» (естественно, дети, которые ничем не заняты, громили все вокруг). Так прошли три месяца. Да, теперь в группе появились утренние прогулки, музыкальные занятия и физкультура, творчество раз в неделю. Но мой ребенок так и не смог привыкнуть к новой обстановке, истерики продолжались, сад стал мучением и испытанием для всей нашей семьи. Было ясно, что дело не в адаптации. А в чем же тогда?

 

В один из вечеров родительский чат прорвало, и все то, что я чувствовала интуитивно, подтвердилось: воспитатели прикрикивают на детей, вечером в группе не включают свет и негативно настраивают малышей, чтобы те плакали, а родители пораньше забирали их домой (рабочий день воспитателя заканчивался сразу после того, как родители забирали последнего ребенка), детям показывали мультики на смартфоне (а в старших группах этого московского сада и вовсе стояли телевизоры), при малышах родителям говорили непозволительные вещи: «Ваш ребенок ненавидит детский сад, а вы хотите его оставлять до ужина»… Про то, чтобы заинтересовать детей, вовлечь в игру, почитать книгу или рассказать что-то об окружающем мире, речи не шло в принципе. После безуспешных попыток изменить ситуацию, мы приняли решение перевести ребенка в другое дошкольное учреждение. К счастью, это удалось сделать посреди учебного года.

На этот раз нам очень повезло с воспитателями – они мотивированы, занимаются малышами, придумывают тематические недели для творчества, создали очень уютную атмосферу в группе. Мой ребенок, из жизни которого ушел стресс, сразу совершил скачок в развитии. Но, отрицательный опыт не позволял дочке сразу поменять свое отношение к детскому саду. Понадобилось четыре месяца прежде чем она согласилась остаться на полный день и начала все чаще делиться интересными впечатлениями и событиями, которые произошли с ней в садике.

Нам предстоит еще много работы, чтобы дочка забыла отрицательный опыт первого детского садика. Психолог посоветовала чаще смотреть записи утренников, обсуждать новых друзей и игры в группе, вместе смотреть рисунки и поделки. Избежать отрицательного опыта и уберечь ребёнка от негатива в детском саду помогут простые правила: предварительно поинтересуйтесь, что говорят об этом детском учреждении родители в социальных сетях, как отзываются о воспитателях и директоре; можно поговорить с родителями, которые уже посещают этот садик, просто встретив их возле ворот, когда они забирают детей; поговорить с воспитателем надо обязательно – узнайте, какие методики он применяет, чему хочет научить ребенка. Крайне важно и первое впечатление, которое редко обманывает.

Если воспитатель не понравился, то лучше поискать новый детский сад и не рисковать психикой ребёнка; не игнорируйте первые отрицательные эмоции и психическое состояние малыша – ребёнок не может адаптироваться к нервозной обстановке безразличия, а стресс негативно сказывается на нормальном развитии малыша; общайтесь с родителями, посещайте собрания, участвуйте в жизни детского сада, чтобы быть всегда в курсе событий и вовремя обнаружить возможные проблемы. Можно прийти забрать малыша пораньше, примерно за час, когда воспитатель уверен, что до прихода родителей еще много времени. Поверьте, можно увидеть и узнать много интересного.

 

 http://razvitie-krohi.ru/

Актуальные проблемы дошкольного воспитания

Современный педагог в своей непосредственной работе с детьми в условиях ДОУ сталкивается с новыми проблемами обучения и воспитания детей старшего дошкольного возраста, которых практически не существовало еще десятилетие назад. Вырастить и правильно воспитать ребенка, в настоящее, быстроменяющееся время, процесс непростой и очень трудоемкий.

В своей работе с детьми старшего дошкольного возраста, в самостоятельных сюжетно – ролевых играх: «Семья», «Магазин» и просто в общении детей между собой, а также с родителями, можно часто услышать такие фразы:

– Мама, дай мне много денег, я куплю себе планшет и не буду тебе мешать.

– Мама, пойдем, погуляем? – Вот, пойдешь в детсад, там нагуляешься утром и вечером.

– Мама, забери меня пораньше домой, ты же дома? – Играй лучше в саду до вечера, а то дома опять будешь сам с ума сходить и других сводить.

– Мам, я хочу к папе? – На выходных пойдешь в семью отца, пусть он с тобой занимается.

– Папа, научи меня вырезать ножницами? – В детском саду и в школе тебя всему научат.

Отсюда можно выявить три основных проблемы современного общества, которые, так или иначе, отражаются на детях, в их игровой деятельности, общении между собой и с родителями. Сегодня, происходящие в мире социально-экономические изменения актуализировали стремительное развитие информационных технологий, науки и техники в целом. «Техносфера» – это термин, который чаще всего употребляют при описании современной цивилизации, уровня развития техники и научных методов преобразования действительности, определяющих основной фактор развития общества. Можно смело говорить, что сегодня в каждой семье имеется компьютер, ноутбук, планшет, смартфон, игровые приставки и другие разновидности гаджетов. Отсюда проблему номер один можно определить, как: сокращение времени для общения родителей с детьми.

Опорой и поддержкой воспитателям, в введение в мир детей, должны быть родители. Недаром существует высказывание: «Самое трудное в работе с детьми – это работа со взрослыми». Разрушение и кризис семьи, низкий уровень нравственной культуры большинства современных родителей. У многих родителей отсутствует такое понятие, как «ответственность» за воспитание своего ребенка.

Поистине вспомнишь слова В.Г. Белинского «Как много вокруг родителей, и мало отцов и матерей!». Ускоренный ритм жизни, желание заработать побольше денег, нехватка свободного времени – вот основные причины упадка семейных ценностей. Родители слишком рано желают видеть своего ребенка самостоятельными, отсюда ребенок часто остается предоставлен сам себе, с ним некому из взрослых пообщаться, поиграть, сходить погулять. Бывает, что ребенка некому забрать вечером из детского сада, так как родители пропадают на работе, а бабушки и дедушки живут в другом городе. Тогда выручают платные няни, подруги, которым, по большому счету, чужие дети не нужны. И, самое обидное, и самому ребенку, и воспитателю, что все это понимают, а помочь ничем не могут.

Многие родители специально дают своим детям гаджеты. Причины и цели этого могут быть разные: выкроить для себя немного времени; для развития ребенка через специальные развивающие, и обучающие детские игры, и программы; во время ожидания в очередях; пресечения истерик и капризов детей.

Если гаджеты занимают все сознание ребенка, то можно говорить о формирующейся зависимости. Тесное общение ребенка с родителями отодвигается на второй план, ребенок предпочитает проводить время с планшетом или компьютером. Ребенок не знает, чем себя занять в свободное время, игрушки его мало интересуют, нет стремления общаться со сверстниками. В компьютерных играх преобладают ненатуральная яркость цветовой гаммы, громкая возбуждающая нервную систему музыка, многократный повтор действий, малоосмысленное продвижение вперед с обязательным преодолением всех препятствий.

Такие игры современных детей не требуют умения разговаривать, договариваться и сотрудничать.

Отсюда проблему номер два можно обозначить, как утрату социально нравственных ориентиров. Это вызвано, прежде всего, тем, что современное российское общество столкнулось с проблемой без духовности, циничности, преобладания прагматического в целеполагании подрастающего поколения. А ведь социально-нравственное развитие и воспитание дошкольников – основа всех основ.

От того, что вложили родители и педагоги в ребенка в дошкольном возрасте, будет зависеть, чего достигнет он сам в дальнейшем, как будет строить свои отношения с окружающим миром. Замечательные краткие и емкие слова великого педагога А. Макаренко: «…Воспитывает всё: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги».

Работая педагогом дошкольного образования, необходимо вкладывать более глубокий смысл в эти слова. Все чаще невольно приходиться слышать из уст детей и подростков крайне неуважительные и обидные слова в адрес родителей, учителей, пенсионеров и просто прохожих. Мне кажется, что современная молодежь несколько больше озлоблена, равнодушна к окружающим людям, их чувствам.

Чтобы не допустить упадка нравственности общества, нужно в первую очередь, обратить внимание на совсем маленьких детей –дошкольников, постараться не упустить благодатное время воспитание их чистых душ, вложить в них и попытаться сохранить все самое светлое, лучшее, накопленное человеческим опытом.

Средства массовой коммуникации и информации призваны выполнять функцию не только информативную, развлекательную, но и воспитывающую, просветительскую. А с экранов телевизоров мы смотрим американские блокбастеры и китайские мультфильмы с непроизносимыми именами героев, и непропорциональными формами тела, а на витринах магазинов мы в огромном количестве видим и покупаем детям, по их просьбе, роботов – трансформеров и Барби – зомби.

Навязывание таких игрушек на прилавках магазинов, вызывает у многих людей, думающих о настоящем и будущем своих детей, настороженность и опасение.

Актуальность выше обозначенных проблем можно объединить в одну большую проблему — проблему социально-нравственного воспитания, которая связана с тем, что в современном мире человек живет и развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него, как позитивного, так и негативного характера, которые ежедневно обрушиваются на неокрепший интеллект и чувства ребенка. Как известно, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Какие бы высокие требования не предъявлялись дошкольному учреждению, проблемы социально-нравственного воспитания нельзя решить только в рамках дошкольного образования.

В утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. N 1155 федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) дошкольного образования включен ряд обязательных требований к дошкольному образованию, которые основаны на основных принципах:

1) поддержка разнообразия детства; сохранение уникальности и самоценности детства как важного этапа в общем развитии человека, понимание того, что происходит с ребенком сейчас, этот период есть период подготовки к следующему периоду;

2) личностно развивающий и гуманистический характер взаимодействия взрослых (родителей (законных представителей), педагогических и детей;

3) уважение личности ребенка;

4) реализация Программы в формах, специфических для детей данной возрастной группы, прежде всего в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности, в форме творческой активности, обеспечивающей художественно-эстетическое развитие ребенка.

Предложенные варианты решения существующих проблем тесно вплетаются в образовательную программу дошкольного образования, согласно ФГОС.

Пути решения обозначенных выше проблем в объединении усилий и единстве целей и задач между родителями и педагогами в социально нравственном воспитании дошкольников, которые учатся жить в настоящее, быстро меняющееся время. Именно на дошкольном этапе детства закладывается основная база развития человека. И какими взрослыми людьми станут сегодняшние дошкольники, напрямую зависит от совместной ежедневной работы родителей и педагогов.

Одним из важных моментов воспитания, является выбор доверительного, партнерского стиля общения между взрослыми и детьми. Технологии сотрудничества, педагогическая поддержка, и индивидуализация ребенка, как новые ценности образования, особенно актуальны.

На первый план выдвигаются технологии личностно ориентированного обучения и воспитания в двух основных моделях организации образовательного процесса – совместной деятельности педагога и детей, и самостоятельной деятельности ребенка. Личностно ориентированный подход к ребенку основывается на педагогической поддержке, направленной на создание благоприятных условий для развития индивидуальности каждого ребенка. При этом в обучении учитываются характер, темперамент, уровень уже полученных знаний и умений, а также, степень сформированности умений и навыков, необходимых для дальнейшего обучения и развития.

Педагогическая поддержка направлена на создание условий, совокупности поддерживающих усилий, длительного ненавязчивого содействия развитию, акцентирующих самостоятельность детей для того, чтобы: помочь обрести уверенность; подкрепить положительное начало в личности; удержать от того, что мешает развитию.

С целью включения дошкольников в социум и приобретение социально коммуникативных умений и навыков в современном образовании и воспитании, приоритетно использовать такие технологии личностно ориентированного обучения как: разноуровневое обучение; модульное обучение; развивающее обучение; обучение в сотрудничестве; метод проектов; коллективное взаимообучение.

Социализация и индивидуализация в растущем человеке, необходимы для развития личности ребенка. Дети рождаются с множеством разнообразных потенциалов, и у каждого ребенка свое предназначение. Так вариативно используя все компоненты — помощь, защиту, содействие, взаимодействие педагогическая поддержка оказывается каждому ребенку на протяжении всего времени его нахождения в дошкольном учреждении (в режимных моментах, на прогулках, в организации питания, в игровой деятельности, непосредственной образовательной деятельности).

 В условиях ДОУ, в совместной деятельности воспитателя с детьми, независимо от проведения непосредственной организованной деятельности уделять больше времени беседам, дидактическим и сюжетно-ролевым играм с расстановкой приоритетов социальных, нравственных, семейных ценностей. Включить в образовательный процесс краткосрочные и долгосрочные проекты. Проектная тематика может быть разнообразной: «Традиционная русская игрушка»; «Здоровье нации в наших руках»; «Наша дружная семья». Для сплочения детей, родителей и педагогов-наставников в социально коммуникативном обучении и воспитании старших дошкольников: семейные прогулки выходного дня, с посещением кинотеатров, музеев, выставок; совместные чаепития в группе детского сада, где можно поделиться разными секретами.

Работу с родителями, как для проектной, так и других видах деятельности, можно использовать в нетрадиционной форме общения. Порой, из-за нехватки свободного времени, у родителей и воспитателей нет возможности остановиться, поговорить, обсудить возникающие вопросы и проблемы дошкольника. Поэтому приходится искать другие пути общения с родителями.

Для этого создаются специальные сайты групп детского сада, куда в любое удобное родителям время они могут зайти и ознакомиться с обновленной на сайте информацией – объявлениями, домашними заданиями, рекомендациями, прочитать консультации педагогов, посмотреть фотографии игровой и образовательной деятельности своих детей.

Целесообразно завести ячейки «почтового ящика» для мини-консультаций, вопросов и ответов педагогов и родителей о промежуточных итогах обучения и воспитания детей.

В ФГОС ДО социально-коммуникативное развитие рассматривается как одна из образовательных областей. Цель социального воспитания детей дошкольного возраста – формирование базиса социальной культуры, проявляющейся в совокупности отношений (гуманного – к людям, бережного – к достояниям культуры как результатам человеческого труда, уважительного – к истории семьи, детского сада, страны, толерантного – ко всему иному в человеке: возрасту, полу, национальности, физическим возможностям и др.).

В воспитании детей дошкольного возраста особое место занимает выбор и чтение книг. Важно знакомить детей с правильно выбранной по содержанию книгой, а не останавливаться на яркой обложке, которая привлекает внимание детей. Родители, сами читающие книги, показывают пример и тем самым прививают любовь к чтению с малых лет своим детям.

В беседах и обсуждениях с родительским комитетом о выборе, приобретении и пользе развивающих игр, не только для детского сада, но и в домашних условиях мы говорим на родительских собраниях. Сейчас в магазинах огромный выбор развивающих игр, нужно только время и средства, чтобы подобрать игры в соответствии с возрастом и интересами детей.

Воспитание ребенка наличном примере, приобщение его к посильному труду, разнообразная совместная деятельность с ребенком, обучение путем объяснений, положительная мотивация – вот основы воспитания, на которые опирались наши предки и которые актуальны до сих пор. Ведь мы, взрослые призваны воспитывать и выпускать в жизнь самостоятельного, трудолюбивого, разносторонне развитого, смелого, волевого, коммуникативного, доброго, внимательного человека.

В заключение можно сказать, что современная система воспитания может быть эффективной только при создании благоприятных социально педагогических условий, среди которых определяющими являются гуманизация образовательного процесса, учет социальной и этнической обусловленности, мотивация нравственного патриотического поведения и эффективное управление.

Социальное воспитание дошкольников через личностно ориентированное обучение с применением тактик педагогической поддержки требует дальнейшего изучения, развития и внедрения в практику дошкольных образовательных учреждений.

Адаптация ребенка в детском саду

Практически перед всеми молодыми родителями рано или поздно встает вопрос о необходимости отдавать ребенка в детский сад, ведь, увы, но декретный отпуск может длиться максимум три года. И далеко не в каждой семье есть возможность воспользоваться услугами няни. Да и бабушки далеко не всегда имеют возможность, да и. чего греха таить, желание дни напролет проводить с внуками. Вот тут – то на помощь родителям и приходит детский сад.

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день попасть в детский садик очень и очень непросто. Однако проблема того, как попасть в детский сад, в рамках данной статьи рассматриваться не будет. Зачастую бывает так, что родителям удается добиться практически невозможного – получить место в детском саду. Однако не успевают они порадоваться этому, как сталкиваются с еще большей головной болью – ребенок не хочет ходить в детский сад. И тут очень важная адаптация ребенка в детском саду.

Конечно же, можно отмахнуться от нежелания ребенка, абстрагироваться от диких криков по утрам и водить ребенка в детский сад насильно, утешая тем, что рано или поздно он привыкнет. Однако детские психологи утверждают, что данная тактика поведения родителей оказывает весьма негативное влияние на неокрепшую детскую психику. И зачастую последствия подобных походов в детский садик могут отравлять жизнь ребенку многие и многие годы.

Причины отказа ребенка от посещения детского сада

А значит, данную проблему необходимо не игнорировать, а в срочном порядке решать. И первое, что необходимо сделать, это понять, почему ребенок капризничает, не хочет ходить в детский сад. Все дети являются абсолютно уникальными личностями, со своим образом мышления, взглядом на жизнь и способами проявления эмоций. А поэтому и причины, по которым ребенок активно протестует против посещения детского сада, также могут быть самыми различными. А, соответственно, и способы решения данной проблемы также должны быть различными. Более того – каждый ребенок требует своего индивидуального подхода.

Как показывает статистика, нередко сами родители являются виновниками формирования у ребенка негативного отношения к детскому садику. И начинаются эти проблемы в самом начале – во время адаптационного периода, через который происходят все дети без исключения. Детские психологи и врачи – терапевты разделяют все деток на три основных группы, в зависимости от того, как у них протекает этот самый адаптационный период:

1.    1. Первая группа адаптации. В эту группу попадают те малыши, которые переносят адаптационный период наиболее тяжело. Подобные малыши сразу же после начала посещения детского садика начинают непрерывно болеть, причем абсолютно независимо от времени года. Кроме того, в подобной группе малышей не редки различные нервно – психические расстройства, зачастую довольно серьезные.

2.    2. Вторая группа адаптации. Детишки, которые попадают во вторую группу адаптации, также сразу же после начала посещения садика начинают болеть различными простудными и острыми респираторными заболеваниями. Однако, в отличие от первой группы, у подобных малышей никаких нервно – психических расстройств не наблюдается, разве что некоторое легкое беспокойство в первые дни.

3.    3. Третья группа адаптации. Ну а к третьей группе адаптации специалисты относят тех детей, у которых адаптационный период проходит абсолютно без всяких осложнений. Однако, к огромному сожалению, в подобную группу адаптации к детскому саду попадает лишь очень небольшое количество малышей. И родителям очень посчастливится, если их чадо войдет в нее – адаптация детей в детском саду пройдет в этом случае гладко.

Очень часто родители спрашивают о том, какие факторы влияют на течение адаптационного периода. Одним из самых главных факторов – это тот возраст, в котором ребенок начал посещать детский сад. И, несмотря на то, что в ясельную группу детского сада начинается прием деток с полуторагодовалого возраста, и врачи – терапевты, и детские психологи крайне не рекомендуют отдавать ребенка в детский сад раньше, чем ему исполнится три года.

В противном случае, если ребенок совсем маленький, родители непременно столкнутся и с частыми заболеваниями своего малыша, и с различными нервно – психическими расстройствами. Однако и в том случае, если ребенок пошел в детский сад в более старшем возрасте, надеяться на очень легкую, и уж тем более быструю, адаптацию надеяться не стоит, иначе можно очень разочароваться.

Как правило, продолжительность адаптационного периода равняется примерно одному месяцу. Но, естественно, она может очень сильно варьироваться – от недели и до нескольких месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого конкретного ребенка.

Что может доставлять психологический дискомфорт ребенку?

Кстати говоря, нежелание ребенка идти в детский сад, страх перед ним в первые дни, и даже недели, после начала посещения вполне понятны и естественны. Более того – они свидетельствуют о том, что психологическое развитие ребенка протекает абсолютно нормально. Существует несколько основных факторов, доставляющих ребенку наибольший психологический дискомфорт:

·         Окружающая обстановка

Как всем известно, самым главным условием для психологического комфорта и уверенности ребенку жизненно необходима стабильность. Однако окружающая обстановка в детском саду радикально отличается от домашней обстановки. Причем зачастую ребенка из душевного равновесия могут выводить такие мелочи, на которые взрослый человек даже и внимания никакого не обратил бы – цвет занавесок, постельного белья, освещение и прочее.

·         Режим дня

Существует одна избитая истина – перед тем, как отдать ребенка в детский сад, обязательно постепенно переводите его на тот режим дня, который будет в садике. Однако практически всегда родители игнорируют этот очень разумный совет. И в результате ребенок, который привык спать до 10 – 11 часов утра, неизбежно будет протестовать против того, что его в 7 утра насильно извлекают из теплой кровати и практически волоком тащат в детский сад. Да еще и любимая мамочка уйдет. Ну как тут горько не расплакаться?

Для того чтобы избежать лишнего раздражающего фактора для психики ребенка, необходимо заранее узнать распорядок дня в том детском саду, который будет посещать ребенок. И начинать, как минимум за месяц до предполагаемой даты первого посещения детского сада начинать приучать ребенка к нему. Этим самым родители в очень большой степени облегчат жизнь и себе, и своему малышу.

·         Ущемленное эго ребенка

Еще один фактор, против которого очень сильно протестуют очень многие дети – это коллектив. И в этом нет ничего удивительного – несколько лет весь мир крутился вокруг ребенка, его чувств, желаний и потребностей. А теперь ребенок окружен большим количеством детей, и он больше не является центром внимания, так как воспитатель при всем своем огромном желании просто физически не может отдавать все свое внимание каждому ребенку в отдельности.

Как правило, особенно сильным травмирующим фактором это является для тех детей, которые в семье одни, либо младшие. Ведь чего греха таить – младшие детки всегда бывают немного более избалованными, даже в том случае, если родители изо всех сил стараются ни в коем случае не разделять детей. Для того чтобы снизить степень тяжести данного травмирующего фактора, психологи советуют как можно чаще окружать малыша детьми – на детских площадках, детских праздниках.

·         Незнакомые люди

Достаточно большое количество незнакомых людей, которые начинают окружать ребенка, который пошел в детский садик. Воспитатели, няни, музыкальные и физкультурные работники – ребенку крайне тяжело привыкнуть к ним. Ребенок начинает испытывать серьезнейший психологический стресс, который и проявляется криками и плачем.

Для того чтобы избежать этого, необходимо своевременно озаботиться вопросом социализации малыша. Не стоит держать кроху дома, вдали от общества. Чем чаще ребенок будет общаться с взрослыми людьми, тем безболезненнее для него пройдет период адаптации в детском саду. Ребенок может общаться с дальними родственниками, друзьями мамы и папы, в конце – концов, с бабушками на лавочке у подъезда.

Кстати говоря, очень многие детские психологи советуют родителям изыскать возможность, и заранее познакомить ребенка с воспитателем в детском саду. Как правило, педагоги не бывают против подобного и с удовольствием разрешают приводить малыша немного раньше, чем он пойдет в детский садик.

Кроме того, ни в коем случае нельзя игнорировать во время адаптационного периода и так рекомендуемое и психологами, и педагогами совместное пребывание в группе мамы и ребенка. Оно в значительной степени облегчает течение адаптационного периода. И это неудивительно: с одной стороны, ребенок постоянно находится с мамой, а с другой стороны – он имеет возможность знакомиться с коллективом, окружающей обстановкой. И те родители, которые сразу же приводят ребенка на весь день, сталкиваются с гораздо большим количеством проблем, чем те, кто был в это непростое для ребенка время адаптации к детскому садику рядом с ним.

·         Отсутствие рядом мамы

Для любого ребенка мама – это даже не центр вселенной, это вся вселенная. А в садике ребенок вынужден расставаться со своей горячо любимой мамочкой. И это не удивительно – ведь раньше – то вы были вместе неразлучно практически все время. Зачастую этот стрессовый фактор является одним из наиболее тяжелых в период адаптации ребенка.

Не стоит злиться на плачущего ребенка, который отчаянно хватает вас за одежду – он действительно искренне верит в то, что мама может уйти и не вернуться за ним. И тот факт, что и вчера, и позавчера вы возвращались за ним, и сегодня тоже вернетесь, и любые другие разумные доводы не в силах унять панический страх ребенка.

Для того чтобы облегчить моральное состояние ребенка, необходимо заранее приучать ребенка к тому, что мама иногда уходит. Но всегда возвращается обратно. С самого раннего оставляйте кроху хотя бы на короткий промежуток времени – с папой, бабушкой, подругой. И во время адаптационного периода в детском саду ребенку будет гораздо легче.

Кстати говоря, детские психологи дают родителям еще один очень полезный совет. Зачастую бывает так, что воспитатель отвлекает ребенка разговорами, либо игрушками. И когда внимание малыша переключится с мамы на что-либо другое, дает ей знак, чтобы она незаметно уходила. Однако этого делать ни в коем случае нельзя. Подумайте сами – ведь ребенок очень быстро снова вспомнит о вас. И какие чувства испытает ребенок, обнаружив, что мамы нет рядом? Разочарование, обида, а в худшем случае горькое чувство того, что его предали. И что самое страшное – ребенок с очень высокой долей вероятности перестанет вам доверять. И уж поверьте – это приведет к возникновению огромного количества проблем, причем на всю оставшуюся жизнь. Ведь не зря психологи утверждают, что абсолютно все психологические проблемы людей берут свои корни именно из детства.

·         Неизвестность

Еще одной причиной того, почему ребёнок не хочет идти в детский сад, является банальный страх перед неизвестностью. Ребенок просто – напросто боится того, чего он не знает. Зачастую родители, слыша об этом от психологов, удивляются и возражают – но ведь ребенок ходит в детский сад уже неделю – две! Однако помните о том, что для ребенка крайне важна стабильность? А ощущение стабильности у любого человека, а не только у ребенка, вырабатывается примерно через месяц после радикальных изменений в жизни.

Так неужели же в этом случае нельзя ничего поделать? Конечно же, можно. Родители должны заранее, накануне, узнавать у воспитателя о том, что ожидается на следующий день – какие занятия, какие игры, меню. И обязательно очень подробно рассказывайте ребенку обо всем вечером, перед сном. А по дороге в садик еще раз расскажите об этом. Спустя несколько дней, когда ребенок убедится в том, что он заранее точно осведомлен о том, чего ему ожидать, он перестанет бояться неизвестности в детском саду.

Если проблема возникла не сразу

Достаточно редко, но все же бывает так, что проблема возникает не сразу. Ребенок долгое время – несколько месяцев, а порой и лет, с охотой посещал детский сад. А вдруг неожиданно, ни с того, ни с сего, категорически отказывается идти в садик. Что же случилось? Почему ребёнок отказывается ходить в детский сад в этом случае? Причин также может быть несколько. Мы рассмотрим самые основные из них:

Конфликт с конкретным воспитателем.
Иногда бывает так, что ребенок с охотой идет в детский сад к одному воспитателю, а при виде другого закатывается в истерике. Ни в коем случае не ругайте ребенка. Дома спокойно поговорите с ним, и выясните – почему же кроха так не любит конкретного воспитателя. Если ребенок жалуется на то, что воспитатель кричит, либо плохо обращается с детьми, обязательно проверьте эту информацию, поговорите с другими родителями. И если слова малыша подтвердились, обязательно поговорите об этом с заведующей детским садиком – ведь дошкольное образовательное учреждение не место, где сотрудники могут давать выход своим эмоциям, и уж тем более срывая свое плохое настроение на безответных детях.

Если же ребенок просто молчит, и ничего не хочет рассказывать, родители могут пойти на небольшую хитрость. Поиграйте с ребенком в детский сад! Во время игры очень внимательно следите за словами и жестами малыша – рано или поздно вы получите полную информацию о том, что происходит с вашим ребенком в детском саду. Ну а дальше необходимо действовать по ситуации. Очень редко, но приходится менять группу, или даже детский сад.

Очень часто причиной того, что ребенок капризничает и не хочет идти в детский сад, является банальная скука. Ребенку абсолютно неинтересно в детском саду, и в результате он хочет остаться дома, где возможностей для развлечения у ребенка гораздо больше. В таком случае единственное, что могут сделать родители – это поговорить с педагогами, работающими в детском саду. Если же это ничего не изменит, и ребенок по-прежнему будет откровенно скучать, родителям не останется ничего иного, как научить ребенка самому себя развлекать, и давать ему в детский садик свои любимые игрушки и игры. Однако помните о том, что детский сад посещают разные дети – и нет никакой гарантии, что новехонькую PSP разломают в первый же день.

В каком случае детскому саду все же не быть?

Однако, к огромному сожалению, в которых случаях, если ребёнок не хочет ходить в детский сад, лучше его и не водить туда. В противном случае последствия могут быть крайне тяжелыми. К таким случаям относятся:

·         Слишком длительный период адаптации, без каких – либо улучшений: более трех месяцев.

·         Изменившее в сторону излишней агрессии поведение.

·         Тяжелейший нервный стресс, сопровождающийся энурезом, либо сильными ночными страхами.

Если же по каким – либо объективным причинам у родителей нет ни малейшей возможности отказаться от детского сада, не стоит тянуть время, полагая, что скоро все пройдет само собой. Разумнее обратиться за помощью к детскому психологу, для которого адаптация детей к детскому саду – хорошо знакомое дело.

 

Признаков проблем с обучением в детском саду

Могут ли дети проявлять признаки проблем с обучением в детском саду? Хотя нарушения обучаемости не часто диагностируются до тех пор, пока дети не проведут в школе по крайней мере два года, есть некоторые предупреждающие признаки, на которые вы можете обратить внимание, когда вашему ребенку будет 5 или 6 лет.

Когда родители должны просить о помощи

Многие учителя обычно занимают выжидательную позицию в отношении успеваемости ученика в детском саду.В конце концов, школьная среда является новой для многих детей, особенно если они не посещали дошкольные учреждения. Иногда детям просто нужно время, чтобы приспособиться, а иногда они просто учатся медленнее, чем их сверстники.

Есть ряд показателей, которые могут быть признаками неприятностей даже в детском саду. Если вы беспокоитесь о своем ребенке, рекомендуется проконсультироваться с его учителем и педиатром. Они смогут провести вас через любые шаги, необходимые для определения того, есть ли проблема с обучением или другая инвалидность, которую необходимо решить.

Признаки неблагополучия в детском саду

Детский сад — это знакомство ребенка с школой и его первый реальный опыт жизни в обществе без помощи родителей. Для многих детей это может быть трудным переходным периодом.

Родителям важно распознавать учителей и пытаться помочь им, если есть какие-либо признаки поведенческих проблем. Хотя это не может быть признаком проблемы с обучением, устранение агрессивного или антисоциального поведения с самого начала поможет остановить плохое поведение до того, как оно выйдет из-под контроля.

Если у вашего ребенка проблемы в детском саду, это может быть:

  • Соблюдайте правила и следуйте простым указаниям
  • Отдельно от вас или другого лица, осуществляющего уход, без излишнего беспокойства или видимого беспокойства
  • Говорите с одноклассниками и учителями так, чтобы они понимали
  • Соблюдайте правила личной гигиены (мыть руки, самостоятельно пользуйтесь ванной) или несложные операции по одеванию
  • Уживаться со сверстниками, не бить и не кричать
  • Уважайте его учителей

Ранние признаки возможного нарушения обучаемости

Родители могут обратить внимание на ряд моделей поведения, которые могут указывать на то, что у вашего ребенка проблемы с обучением или развитием.Сегодня они могут показаться небольшими проблемами, но могут привести к более серьезным проблемам. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем лучше будет ваш ребенок.

Это может быть что-то простое, например, слишком громкий разговор, что может указывать на проблемы со слухом. Демонстрация разочарования в простых задачах, таких как завязывание обуви или быстрая потеря интереса к одной задаче и переход к другой, может указывать на неспособность к обучению, которую можно решить.

Если вы заметили у своего ребенка какие-либо из этих признаков, поговорите с его учителем или врачом.Объясните, что вы наблюдали, и спросите, нужно ли вам решить эту проблему с помощью тестов или оценок.

Вашему ребенку может потребоваться обследование на предмет возможных задержек в развитии или трудностей в обучении, если у него проявляются некоторые из следующих признаков:

  • Ему трудно уделять внимание достаточно долго, чтобы завершить задание или игровую деятельность.
  • Имеет проблемы с поддержанием дружеских отношений или общением с другими детьми.
  • Демонстрирует постоянное отсутствие самоконтроля, когда ему бросают вызов или расстраивают .
  • Часто опрокидывает предметы, кажется, не знает, где находится его тело, или регулярно роняет предметы.
  • Имеет трудности с застежками, такими как молнии и пуговицы, и с трудом учится завязывать обувь.
  • Имеет неудобную хватку карандаша (часто это будет выглядеть неудобно) и не может раскрашивать или обводить «линии».
  • Избегает письма, раскрашивания или вырезания, потому что они «слишком сложные».
  • Постоянно говорит слишком тихо или слишком громко.
  • Кажется, он не может оставаться в теме, когда говорит.
  • Говорит неполными предложениями, не может называть предметы, неправильно произносит и / или смешивает слова в предложениях.
  • Не может следовать простым указаниям и / или не может повторить то, что ему только что сказали, либо в своими словами или дословно.
  • Не может назвать буквы после многих учений и / или не может связать буквы со звуками, которые они издают
  • Показывает постоянную неспособность соответствовать однозначному и простому счету.

Распространенные проблемы в детском саду

Воспитатели детского сада должны знать о наиболее распространенных проблемах в классе детского сада.Эти милые детские садики представляют собой уникальный набор задач. Для многих это их первый школьный опыт. Они только что прошли стадию малышей, и воспитателям детских садов потребуется множество способов решения этих проблем.

Ваши садовники захотят переехать. Они не могут долго сидеть на месте. Возможно, даже пять минут — это слишком много для воспитателя детского сада, чтобы позволить им усидеть на месте. Попробуйте разбить уроки на короткие занятия и заставить их двигаться. На самом деле подойдет любое движение.

Они могут сосчитать, щелкнув пальцами. Узнавайте цвета, указывая на предметы. Даже ходя по комнате, играя, следуйте за учителем. Воспитатель детского сада должен хорошо уметь использовать движения и взаимодействие в течение всего учебного дня. Знаете ли вы, что, по мнению экспертов, это на самом деле улучшит концентрацию внимания? Вам даже не нужно делать движение или деятельность шумным. Это может быть тихо. Укажите на нос. Пожмите правую руку. Даже пальцами пошевелить. Если вы позволите вашим детсадовцам переехать, они с меньшей вероятностью будут иметь перепады настроения и будут готовы слушать.

Проблема с горшком может быть самой большой проблемой детского сада. И это знает каждый воспитатель, воспитавший детский сад. Так что ты можешь сделать? Дети этого возраста не привыкли идти в одиночку. Это могло быть частью проблемы. Простое решение — посоветовать родителям начать делать это дома. Отпустите ребенка и воспользуйтесь туалетом без посторонней помощи.

Так они привыкнут. Вам следует сделать свои туалеты максимально приватными. У некоторых детей с этим возникают проблемы, и они стараются удержать это.Это приводит только к несчастным случаям. Лучший способ предотвратить проблемы с горшком в школе — сделать так, чтобы ребенку было комфортно ходить в школу. Запланируйте адекватные перерывы на горшок и, самое главное, отпускайте детей, когда это необходимо, и следите за их извивом. Хорошие воспитатели детского сада знают сигнал о горшке.

Питание также может быть проблемой в детском саду. Если у вас есть обед или время перекуса по расписанию, вы, вероятно, теперь знаете, что у детей могут быть проблемы с питанием в школе. У них нет времени. Вместо еды они играют или разговаривают.Открытие картонных коробок и пакетов может стать проблемой для детского сада. Сконцентрируйтесь на двигательных навыках и позвольте им поэкспериментировать с упаковками и картонными коробками. Убедитесь, что принесенная или поданная еда — это мелкие кусочки, с которыми действительно может справиться детский сад. Что-то вроде целого бутерброда было бы проблемой. Как всегда, хороший воспитатель детского сада наблюдает за учениками и при необходимости вносит коррективы. Голодные дети в школе или после школы — это нехорошо.

Детские сады — это зародышевые фабрики.Может показаться, что каждый ребенок в вашем классе болеет много раз в год. Что ж, это не просто ваше воображение. Многие дети в школе уже долгое время не находятся в компании детей. У них не сформировалась иммунная система. Вы мало что можете сделать, кроме некоторой профилактики. Всегда (учите) пользоваться теплой водой с мылом после ванной и перед едой. Дезинфицирующее средство для рук не идеально, но оно простое и выполняет большую часть работы. Мы знаем воспитателей детских садов, которые после школы опрыскивают парты, стулья и прилавки такими вещами, как лизол.Хороший воспитатель детского сада научит гигиене. Не делитесь чашками, гребнями, едой и т. Д.

Плачущая игра. У детских садов есть много версий этого. От простого хныканья до всех серьезных срывов. Каким бы милым и добрым вы себя ни считали, некоторые дети просто паникуют или у них бывают плохие дни. Такое случается. Эти дети впервые за свою короткую жизнь находятся под давлением. Они никогда не бодрствовали так долго, не говоря уже о том, чтобы быть запертыми в классной комнате. Они скучают по маме. Они скучают по дому.Они не знают лучшего. Мама действительно вернется и заберет меня? Думайте как ребенок и проявляйте чуткость. Понять, что происходит.

Нет, это само по себе не делает его лучше, но дает вам информацию, на которую можно положиться. Убедитесь, что родители знают, что ребенку теперь нужен полноценный ночной сон. Что им нужно дать расслабиться после школы. Вид сворачивания. Дошкольное учреждение — это не детский сад. Детский сад взимает с ребенка новые налоги. Многие родители приходят к ложному выводу, что их ребенок ненавидит школу и ненавидит учителя, тогда как на самом деле они просто вымотаны и истощены.Скажите об этом своим родителям. И улыбка! Воспитатели детских садов-ветеранов знают, что к декабрю или январю у детей это уже получается лучше!

Используйте язык, который легко понимает детский сад. Это не означает, что нужно приукрашивать. Это означает, что ваши команды и указания должны быть легко понятны каждому ребенку в классе.

Вы хотите смоделировать хорошее поведение, в том числе указания и команды. «Пожалуйста» — хорошее слово даже для учителей.Если вы, учитель, хотите, чтобы они что-то сделали, использование фразы «Я хочу» также может быть эффективным. «Я хочу, чтобы вы всем понравились …»

В детском саду вы учите их небольшому чтению. Итак, написание инструкций на доске, чтобы все видели и говорили, может помочь. Например, короткие команды, такие как «убрать», «поднять стулья», «опустить карандаши», «пройти», «взглянуть сюда», — это лишь некоторые из них.

Пожалуйста, не кричи. В комнате, полной шумных детских садов, может возникнуть необходимость повысить голос.Не делай этого. Вместо того, чтобы кричать, используйте сигнал внимания, который всегда будет сигнализировать о том, что все должны быть спокойны и смотреть на вас. Поднести палец ко рту и позвонить в колокольчик — вот лишь два примера. Обычно у детей счет не работает. Они продержатся до последнего числа. Какая последняя цифра? Лучше всего с детскими садами начать читать стишок или петь песню, которую знают все дети. Они будут охотно вмешиваться и следовать за вами. Закончите песню, вы готовы к следующему заданию.На самом деле вы будете тренировать их со временем, поэтому не ожидайте, что в первый день все пройдет идеально.

Детсадовцы тоже люди. Таким образом, они любят, когда им говорят или предупреждают о том, что будет дальше. Так что дайте им знать, что нас ждет. Что-то вроде: «Еще несколько минут — и прибрано». Вам нужно будет решить, какие «временные» интервалы они охватывают.

Хвалите их. Всегда и часто. Хвалите их за хорошую работу и следование указаниям. Хвалите их за попытку. Детсадовцев не нужно наказывать (в основном) в школе.Их нужно ободрять, воспитывать и любить. Они будут работать лучше, если будут знать, что вам нравится то, что они делают.


Дополнительные ресурсы для воспитателей детского сада


Цифры, фигуры и буквы для дошкольников

Доступно только на TeachersPayTeachers 2,99 $


Детский сад Математика

Доступно только на TeachersPayTeachers 2,99 $


Общие проблемы детского сада — Эффективные способы решения основных проблем в классе детского сада.

Класс детского сада — Что делает хорошего воспитателя детского сада?

Что сказать родителям — У родителей детсадовцев есть вопросы. У тебя есть ответы?

Как добиться того, чтобы воспитанники слушали — Детсадовцы активны, и может быть трудно заставить их действительно обращать внимание на учителя.

Делаем детсадовцев будущими учениками — воспитатели детского сада — первые учителя. Будут ли они готовы, желают и смогут ли они учиться в будущих классах после посещения вашего класса?

Воспитание читателей детского сада — Основные строительные блоки чтения необходимы для детского сада.Заставьте их любить читать!

Мероприятия в кругу — время в кругу — отличное время для обучения, моделирования, взаимодействия, общения и многого другого!

Посетите нашу домашнюю страницу для получения дополнительных статей и ресурсов: Teachersindex.com

* Политика конфиденциальности

Пятилетний ребенок с проблемами поведения в детском саду

Отвечать

Вау. Неудивительно, что некоторые дети ненавидят школу с первого класса.

Ваша цель, конечно же, не допустить этого.Лучший способ сделать это — установить связь между вашим сыном и его учителем. Дети только ведут себя для учителей, когда они заботятся об этих отношениях, и заботятся о том, что учитель думает о них.

К сожалению, этот учитель до сих пор, похоже, не был связан с вашим сыном и, похоже, больше беспокоился о контроле. Вы не можете винить ее за желание сохранить порядок в ее классе, конечно. Обычно это является большим давлением на учителей в начале учебного года. Но было бы обидно, если бы она не могла связать с детьми, которые она считает разрушительными, потому что эта связь — то, как она может вернуть их к лучшему поведению.

На конференции PT у вас больше шансов получить лучшую основу, если вы сначала установите с ней связь. Лучший способ сделать это — признать ситуация с ее точки зрения. Ей нужно управлять большим классом детей, и ей нужно, чтобы они сотрудничали. И да, это правда, ваш сын может волноваться и не всегда слушает. Вы тоже это заметили и понимаете, что это должно быть проблемой для учителя, поскольку у него еще нет связи. с ней, что заставляет его сотрудничать.И он все еще работает над своим контролем над импульсами, так что вы много говорили с ним о способах контролировать себя. если он злится на другого ребенка, и почему бросать игрушки запрещено. Он поправляется, но ему всего пять лет, и он все еще учится.

Затем скажите ей, что вы хотите быть ее партнером в обучении его поведению в школе, и вам нужно ее партнерство, чтобы вашему сыну нравилась школа. Скажи, что ты обеспокоен тем, что уже проявляет признаки того, что ему не нравится школа.

Спросите ее, чем вы можете помочь ей в обучении его надлежащему поведению в классе.После того, как вы выслушаете ее точку зрения, вы можете сделать несколько предложений сам. Например, поскольку чувство постоянной критики будет иметь неприятные последствия, возможно, она могла бы сосредоточиться на самых больших проблемах — например, не бросать игрушки и молчать, когда его спрашивают, и не беспокоиться так сильно о том, будет ли он спешить со своим рабочим листом. Скажите ей, что вы знаете, что она хотела, чтобы класс работал вместе на бумаге, и что он разовьет способность делать это, но он пытался произвести на нее впечатление, будучи в состоянии завершить работу.Объяснять что, если он чувствует себя связанным с ней, он будет вести себя с ней, и что немного положительного внимания с ее стороны будет иметь большое значение.

Если учитель, кажется, не может найти положительных способов поощрения своего сотрудничества, вот пять предложений:

1. Возложите на него особую ответственность. Например, пусть он зайдет в класс на пару минут раньше, чтобы точить ей карандаши. или сделайте для нее какую-нибудь другую конкретную работу. Это поможет ему почувствовать себя важным, поэтому ему не придется бросать ей вызов, и это поможет ему повысить самооценку. лицо любой критики с ее стороны.Самое главное, он будет чувствовать, что их отношения особенные (даже если она не прилагает особых усилий), так что он будет с большей вероятностью вести себя за нее.

2. Когда он будет вести себя хорошо, попросите ее отправить домой специальный значок или сертификат, подтверждающий его усилия. (Это может быть тот же значок поверх и над. Вы даже можете предложить это сделать!) Ваша задача — сделать большой бизнес, когда он придет домой со значком.

3. Научите его навыкам самоуправления, чтобы усилить контроль над импульсами. Вы определенно не хотите, чтобы у него были проблемы в школе все время. Ему нужна ваша помощь, чтобы научиться использовать успокаивающие стратегии, такие как счет до десяти, глубокое дыхание и т. Д. Вы можете показать ей, чему вы учите. чтобы она могла побудить его использовать эти стратегии в школе. (Но если он не чувствует связи с ней, он не будет следовать ее указаниям.)

4. Подпишите с ним договор о его поведении. Было доказано, что это эффективный инструмент для дошкольников и детских садов, если учитель и родитель оба участвуют.В Интернете есть несколько хороших шаблонов. Просто убедитесь, что это позитивный и воодушевляющий, а не позорный.

5. Обед с другими людьми не подлежит обсуждению. Изоляция определенно заставит его почувствовать себя плохим ребенком и удержит его. от общения с другими детьми так, как ему нужно, что заставит его действовать более активно. Обозначение столика безмолочным является стандартной практикой. или без арахиса. Студенты, страдающие аллергией, любят сидеть со своими друзьями, у которых есть «безопасный» обед.Чтобы упростить этот процесс, один учитель предлагает подвесить магнитную доску с линией посередине. Одна сторона для обеда с арахисом, другая для обеда без арахиса. У каждого ребенка есть магнит с его или ее именем на нем. Приходя утром, дети перемещают магнит в нужную сторону. Когда только один ребенок обедает арахисом в нем класс все равно делится пополам, поэтому никто не чувствует себя изолированным. (Если таблиц больше, учитель просто рисует горизонтальные линии, чтобы имена делятся поровну.)

Я хочу добавить, что вам нужно помочь вашему сыну развить позитивные отношения с его учителем. Это означает противодействие собственному порыву сделать что-либо негативное. комментарии об учителе, даже если вы думаете, что она ошибается. Это может быть трудным балансом, потому что вам также нужно дать своему сыну шанс выпустить пар, выслушивая его и посочувствуя ему: «Ага. Расскажи мне больше. Ты сейчас очень зол на своего учителя. Ты чувствуешь, что она была несправедливой». После вы слушаете и признаете, что понимаете, почему он расстроен, проводите мозговой штурм о том, как он может сделать так, чтобы завтра все пойдет по-другому.Убедитесь, что он высказал некоторые идеи, вместо того, чтобы читать ему лекции. Ваша цель — дать ему возможность увидеть, что ОН может сделать, чтобы исправить ситуацию. другой.

Самое главное, перед тем, как пойти на конференцию по физкультуре, глубоко подышите и успокойте себя. Вы хорошая мама, и ваш сын хороший человек. А также эта учительница работает с детьми, по-видимому, потому, что они ей нравятся. Даже если ваш сын встал не с той ноги, это то, что он может поправить из.Положительное отношение к учителю на встрече — это первый шаг в правильном направлении. Удачи!

Семейная нестабильность, связанная с проблемами поведения в детском саду

Дети, которые поступают в детский сад после многократных изменений в семье, с большей вероятностью будут демонстрировать проблемное поведение, которое препятствует обучению и мешает работе в классе, показывают Паула Фомби из Мичиганского университета и Стефани Моллборн из Университета Колорадо. Такие изменения включают переезды в другое место проживания и изменения в составе семьи и распорядке домашнего хозяйства.

Их выводы — вместе с другими недавними исследованиями готовности к школе — могут помочь политикам и руководителям программ лучше выявлять детей, подвергающихся наибольшему риску поведенческих проблем, и нацеливать меры вмешательства, такие как высококачественные субсидируемые дошкольные программы.

Исследователи сосредотачиваются на поведении в детском саду, потому что первые школьные годы закладывают основу для всей школьной карьеры ребенка, — объясняет Моллборн. «Существует взаимосвязь между успеваемостью в детском саду и первом классе и успеваемостью в конце средней школы.”

Некоторое неравенство разрыва в успеваемости укрепляется до начала детского сада

Устранение разрыва в успеваемости между обеспеченными и обездоленными учащимися является приоритетной задачей для политиков, но к тому времени, когда дети приходят в детский сад, некоторые из различий уже укрепляются, отмечает Моллборн.

Фомби и Моллборн исследовали «совокупность разрушительных событий», к которым ребенок должен адаптироваться в дошкольные годы, отличая нормальные уровни изменений от нестабильности, угрожающей здоровому развитию. 1

Они использовали данные Лонгитюдного исследования в раннем детстве, когорта новорожденных (ECLS-B), репрезентативной на национальном уровне выборки из 4750 американских детей, родившихся в 2001 году и наблюдаемых с младенчества до начала детского сада. В ходе их анализа изучались переезды в другое место проживания и изменения в организации ухода за детьми, продолжительности рабочего времени родителей и составе домохозяйства (например, при разделении родителей и приходе в дом других взрослых или новых братьев и сестер).

Они сравнили подверженность каждого ребенка домашним изменениям с уровнями поведенческих проблем, о которых сообщает учитель, таких как агрессия, нарушение правил, всплески гнева и неспособность поделиться или сосредоточиться.

Высокий уровень изменений ставит под угрозу развитие детей

В среднем дети претерпевают семь изменений перед поступлением в школу, причем почти все дети претерпевают какие-либо изменения. Изменения в учреждениях по уходу за детьми, переезды домохозяйств и смена занятости матерей являются наиболее распространенными.

Фомби и Моллборн обнаружили, что учителя склонны выявлять больше проблемных форм поведения у детей, которые испытали более высокий, чем средний уровень изменений, хронических изменений и изменений в нескольких областях одновременно, даже после учета характеристик семьи.

«Детям нужна стабильность, но мы знаем, что они могут справиться с некоторыми изменениями», — объясняет Моллборн. «Это изменение на уровне, которое многократно потрясает семейную систему, что, кажется, ставит под угрозу их развитие».

По словам Фомби, сосредоточив внимание не только на том, находятся ли в доме оба родителя, но и на других ключевых условиях, в которых дети переживают изменения, их подход предлагает учителям и школьным администраторам более полное представление о нестабильности семьи. Она отмечает, что многие дети «приносят с собой неудобства в учебе».

Их результаты также подчеркивают роль стресса в развитии ребенка, показывая, что адаптация к изменениям является более сложной задачей для детей, когда они происходят часто, настойчиво и превышают нормальный уровень.

Изменения в составе семьи могут негативно повлиять на всех детей в семье

Стресс и семейная нестабильность также могут помочь объяснить, почему дети, воспитывающиеся с сводными братьями и сестрами или сводными сестрами, с большей вероятностью будут вести себя агрессивно в детском саду, чем их сверстники, воспитанные только с полными братьями и сестрами. 2 Для этого связанного исследования, основанного на подмножестве данных ECLS-B, Фомби и Моллборн объединились с Джошуа Гудом из Университета Колорадо.

Они предполагают, что, когда хотя бы один ребенок в домохозяйстве имеет биологического родителя, живущего в другом месте, это может отрицательно сказаться на поведении всех детей в домохозяйстве. Их анализ показывает, что дети, выросшие с сводными братьями и сестрами или сводными сестрами, в среднем, имеют больше проблем с поведением во всех изученных типах семей — в тех, которые живут с обоими биологическими родителями, с одним родителем или их матерью и отчимом или сожителем.(Каждый шестой ребенок в США воспитывается в семье со сводными или сводными братьями и сестрами.)

Предыдущие исследования показали, что отсутствие родителей, в особенности отца, связано с более высоким риском агрессивного поведения у детей младшего возраста, сообщает Фомби. «Дети живут в семейной системе», — объясняет она. «Если один ребенок переживает разрушительное событие, другие дети в семье могут принять его на себя — они, вероятно, влияют друг на друга».

Повторные переезды домохозяйства сказываются на поведении

В другом исследовании Моллборн и его коллеги использовали данные ECLS-B, чтобы более внимательно изучить связь между перемещениями домохозяйств и проблемным поведением. 3 Дети, которые пережили три или более переезда до поступления в школу, или чьи домохозяйства переехали в более неблагополучные в социально-экономическом отношении районы, как правило, имеют более высокие оценки проблемного поведения от учителей, показывает она.

Независимо от уровня доходов семьи, исследователи обнаружили, что частые переезды в одно и то же место аналогичным образом влияют на показатели поведения воспитанников детского сада. «Похоже, что доход и образование родителей не смягчают воздействие переезда на детей», — отмечает она.

Около 71 процента детей переезжали до того, как побывали в детском саду, но только 14 процентов переезжали четыре или более раз. Хотя данные не различают желаемые и нежелательные перемещения (например, переезд к семье или выселение), повторные переезды, вероятно, сигнализируют о нестабильности, говорит она.

По мнению Моллборна, жилищная политика, которая способствует стабильности и поощряет восходящую мобильность для тех, кто этого желает, представляется многообещающим мероприятием. Она также предполагает, что воспитатели дошкольного образования могут нацелить на часто переезжающих людей дополнительную поддержку, но отмечает, что такие дети с меньшей вероятностью останутся на одном месте достаточно долго, чтобы получить пользу.

Взаимосвязанные факторы, влияющие на то, какие дети подвергаются наибольшему риску

Чтобы лучше идентифицировать детей, которые с наибольшей вероятностью столкнутся с трудностями при поступлении в школу, Моллборн расширила свой анализ данных ECLS-B, изучив семейные ресурсы и риски для здоровья, а также нестабильность в семье. 4 Она искала взаимосвязанные факторы, которые имеют тенденцию группироваться, разделив детей на четыре статистически схожие группы. Анализ включал более 40 показателей, таких как доход домохозяйства, отсутствие продовольственной безопасности, медицинское страхование, члены домохозяйства с особыми потребностями, качество диеты, режим сна, пассивное курение и подверженность насилию.Помимо проблем с поведением в детском саду, Моллборн исследовал взаимосвязь этих мер со здоровьем ребенка и успеваемостью в школе.

Она считает, что наиболее уязвимая группа детей — те, кто испытывает высокий уровень нестабильности — также, как правило, «живут в бедности или почти бедности с матерями-одиночками, у которых низкий уровень образования и мало активов». Отсутствие продовольственной безопасности, члены семьи с особыми потребностями, а также подверженность насилию и пассивному курению — обычное явление.

Моллборн выявил еще одну группу детей, которые живут с матерями-одиночками и испытывают высокий уровень нестабильности, но эта группа сталкивается с несколько меньшими рисками для здоровья, поведения и образовательных проблем.Эти дети, как правило, живут в семьях с расширенными семьями, имеют более высокие семейные доходы, посещают детский сад и имеют матерей, которые работают вне дома.

«Узкая политика, направленная на сокращение материнства-одиночки, упускает из виду разнообразие окружающей среды, в которой живут дети», — говорит она.

Вмешательства могут смягчить последствия сбоев в домашнем хозяйстве

Этот анализ обеспечивает поддержку вмешательств, которые изменяют окружающую среду, а не сосредотачиваются на отдельных факторах, утверждает Моллборн.«Помимо дошкольного образования, Head Start предлагает комплексные предложения для родителей, такие как услуги здравоохранения и трудоустройства», — говорит она. «Программы посещения медсестрой на дому для молодых матерей решают множество проблем в раннем возрасте. А субсидии по уходу за детьми одновременно удовлетворяют потребности детей в образовании в раннем возрасте и потребности матерей в трудоустройстве ».

Для детей, которые пережили много потрясений, решающее значение имеет политика, «поддерживающая стабильность в других измерениях их жизни», — утверждает Фомби. Например, обеспечение того, чтобы ребенок мог оставаться в одном классе после переезда в дом, может уменьшить стресс и способствовать лучшему поведению.

Моллборн не удивлен, что рождение до пяти лет — трудное время для детей. «Пятая часть детей в возрасте до пяти лет в США живет в бедности. Расходы по уходу за ребенком равны стоимости обучения в колледже, но нет эквивалента финансовой помощи для их оплаты. Многие семьи испытывают финансовые затруднения ».


Эта статья была подготовлена ​​в рамках гранта Юнис Кеннеди Шрайвер Национального института детского здоровья и развития человека (NICHD). В этой статье была освещена работа исследователей из следующих центров демографических исследований, финансируемых NICHD: Университета Колорадо, Боулдера и Университета Мичигана.


РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ В ДЕТСКОМ САДЕ — Уроки в детском саду

Можно легко добавить в свой распорядок дня занятия по решению проблем дошкольного и детского сада.

Обучение тому, как подходить к проблемам и решать их в раннем возрасте, не только помогает детям получать удовольствие и с нетерпением ждать их решения, но также помогает им заводить и сохранять друзей.

Занятия по решению проблем в дошкольных учреждениях и детских садах дают детям возможность использовать навыки, которые они приобрели ранее, и дают вам возможность обучать новым стратегиям решения проблем.

Знакомство с лексикой решения проблем с помощью рассказов, кукол и повседневных ситуаций. «У нас всего 10 яблок, а студентов 20. Это проблема . Давайте подумаем, как мы можем решить эту проблему ? »

Используйте такие термины, как «по-другому, давайте проведем мозговой штурм, это вызов, давайте придумаем несколько других решений».

Как мне разработать подход к решению проблем?

Задавать детям такие вопросы, как: «Как бы вы…?» или «Покажи мне, как ты мог…?», поможет подготовить почву для обучения с подходом к решению проблем.Сохраняйте темы решения проблем по темам, которые интересуют учащихся. Дети постоянно пытаются решить проблему во время игры.

Студенты учатся:

  1. Выявление проблем или проблем
  2. Обнаружение фактов (что я знаю, что пробовал)
  3. Придумывайте способы решения проблемы (мозговой штурм, творческое мышление, генерируйте идеи)
  4. Проверить свои идеи

Каким стратегиям решения проблем в дошкольных учреждениях и детских садах я могу научить?

Маленьким детям нужны реальные предметы, картинки, диаграммы и модели для решения задач.Начните с реальных объектов и медленно переходите к схемам и картинкам. Любая из следующих стратегий решения проблем поможет им выполнить четыре вышеуказанных шага:

  • с использованием объектов
  • Решение проблемы
  • ищу выкройки
  • угадывание и проверка
  • рисунки изображений
  • строит график
  • учить с проектами

Play создает в классе возможности для решения проблем

Play открывает множество возможностей для решения проблем дошкольных учреждений и детских садов.Наблюдайте за своими учениками во время занятий в центре и помогите им найти словарный запас, чтобы определить свои проблемы, найти решения и проверить свои идеи.

Возможно, ребенок расстраивается, играя с кубиками. Чтобы помочь ему / ей сосредоточиться на проблеме, задавайте такие вопросы, как:

  • Что вы пытаетесь делать со своими блоками?
  • Что не работает?
  • Что ты пробовал?
  • Вы можете придумать другой способ сложить блоки?
  • Что еще можно попробовать?

Поощрять творческое мышление

Укрепляйте творческое мышление, а не результаты.Важна способность решать проблемы и мыслить творчески.

Расскажите о различных способах, которыми ребенок пытался решить проблему, а не о результате. «Джо пробовал три разных способа складывать блоки. Это было большим усилием, Джо.

Возможности решения проблем в социальных классах изобилуют…

  1. Определите проблему — — Обсудите проблему. Например, некоторые дети могут быть обеспокоены тем, что другие дети прячут центральные маркеры игрового центра и отдают их своим друзьям.Другие дети не ходят.
  2. Находка фактов — — Для игрового центра есть только 4 центральных маркера, потому что он маленький и более 4 детей будут переполнены. Некоторые дети прячут их, чтобы каждый раз играть с одними и теми же детьми.
  3. Идеи мозгового штурма — Как всем может быть по очереди? Какие идеи у вас есть? Что мы могли попробовать?
  4. Проверьте идею. Давайте попробуем эту идею, встретимся завтра и посмотрим, как она работает.

Расследование и решение проблем

Использование коротких периодов времени для изучения и исследования объектов, таких как перья или камни, привлекает внимание детей и побуждает их задавать вопросы, развивать умственные способности решать проблемы и мыслить независимо.Здесь вы найдете образец урока…

Задачи по обучению слов в детском саду

Детский сад задачки со словом? Вы не ослышались!

Мне всегда казалось, что воспитатели детского сада обладают особым типом сердца. Вы видите, как они ходят вокруг вашего дома, и просто знаете, что их душа отличается от вашей, не так ли? У обоих моих мальчиков были НЕВЕРОЯТНЫЕ воспитатели детского сада. Они оба замечательные люди, и я бесконечно благодарен за то, что благодаря им оба моих мальчика отлично начали учебу в школе.

Завидую их терпению! Для уверенности!

Поскольку сегодня речь идет о задачах со словами, давайте поговорим о пяти стратегиях, которые ВСЕ замечательные учителя детского сада и первого класса могут использовать, чтобы помочь своим ученикам встать на правильный путь!

Каждый год мы задаемся вопросом, как вписать ВСЮ учебную программу, и правда в том, что мы действительно мошенники, используя каждый менуэт для преподавания. Чтобы научить наших воспитанников детского сада только базовым навыкам вычисления и восприятия чисел, требуется So.Много. Время. Год за годом кажется, что есть еще чем заняться, а школьный день может показаться недостаточным. Это не должно быть поводом для того, чтобы позволить решению проблемы ускользнуть. Если ваш округ не предоставляет вам ежегодного руководства по темпам обучения, в котором вам показывают, как объединить базовые навыки с решением проблем, тогда вам и вашей команде нужно хорошо пообедать в Panera летом и сделать это.Некоторые важные вещи для обсуждения:

  • Как проводить учебное время по математике
  • Как объединить навыки арифметики и решения задач
  • Как долго и какие базовые навыки необходимы детсадовцам, прежде чем задавать текстовые задачи.

Кроме того, в лучших математических практиках говорится, что словесные задачи следует преподавать вместе с математическими навыками, а не изолированно. Это сборник основных математических навыков, которым вы должны научить своих учеников детского сада перед тем, как задавать задачи со словами:

Проведите как минимум полгода, обучая этим навыкам ПОЛНОЕ мастерство, потому что:

Большинство ошибок, связанных с задачами со словами, которые делают наши старшие ученики, происходят из-за неправильного подсчета!

Вы слышали о реляционном мышлении? Я не хочу казаться учебником, обещаю.Но воспитателям детского сада ТАК повезло, что они первыми коснулись этого вопроса. Раньше всех!

Реляционное мышление помогает нашим ученикам обнаруживать отношения между величинами , а не находить
результат операций.

Некоторые ученики будут приходить в школу с большей склонностью к реляционному мышлению, чем другие.

Студенты с острым реляционным мышлением будут иметь привычку думать, прежде чем действовать.

Они потратят время на то, чтобы по-настоящему понять свои текстовые задачи, вместо того, чтобы сразу приступить к вычислениям. Реляционное мышление включает в себя нечто большее, чем просто использование стратегий; это предполагает принятие стратегических решений!

Теперь подойдите к столу в небольшой группе и посмотрите: некоторые из ваших учеников изобретут свои стратегии. Они будут использовать фишки или пальцы, и со временем эти стратегии станут более умными.

Так как же научить воспитанников детского сада реляционному мышлению? Проведя первую половину года за обучением основному чувству чисел и арифметике, использование бесчисленных словесных задач — лучший способ показать вашим ученикам взаимосвязь в словесных задачах.Даже учащиеся, которые не могут найти время, чтобы понять взаимосвязь между величинами, не будут иметь другого выбора, кроме как мыслить математически!

Детский сад (и другие классы тоже) должен быть ориентирован на практическое использование манипуляторов и прямое моделирование. САМАЯ важная вещь — возможность напрямую моделировать действие или отношения, описанные в каждом слове «проблема».

Барные модели, десять рамок, числовые скрепки, фишки, счетчики, кубики с кнопками — это всего лишь несколько способов.

Существует клеймо использования манипуляторов по мере того, как дети переходят с K на 1-е, на 2-е. Почему? 🤷‍♀️ Давайте продвинем детей вперед, предоставив им то, что им нужно для достижения успеха, не так ли?

Вырезание и вставка — это очень практическое занятие, когда в детском саду знакомят с моделями штанги с задачами со словами. ОЧЕНЬ важно сначала научить числовым связям с отношениями часть-часть-целое.

Многие ученики детского сада приходят в школу с большим языковым опытом. Другие этого не делают по многим другим причинам. Убедитесь, что когда вы пишете свои словесные задачи, их легко понять, что язык прост и что основное внимание уделяется действию и взаимосвязи ситуации.

То же самое и с его читающей частью. Сделайте его доступным и прочтите или предоставьте учащимся QR-коды для прослушивания, если они пытаются работать самостоятельно!

Когда вы отрабатываете задачи со словами, обязательно немного перепутайте их.Если вы предложите своим ученикам задачу того же типа на странице, они могут столкнуться с проблемой первой задачи на странице, но вскоре поймут, что ту же процедуру можно использовать для всех остальных. Они не будут использовать свое реляционное мышление, а будут регулярно применять одни и те же алгоритмы.

А мы этого не хотим, так что перемешайте!

Если вам интересно, вы можете приобрести мои задачи Word для детского сада в моем магазине TPT.А если вам нужен образец, вы можете заполнить форму ниже!

Спасибо, что прочитали и остались со мной!

До следующего раза,

Почему обучение в детском саду в Интернете так тяжело, очень сложно

Есть множество причин, по которым некоторые дети плачут. Воспитатели детского сада должны затронуть тему, которая на других уровнях считается само собой разумеющейся: дети учатся отделиться от своих воспитателей, выстраиваться в очередь и как попросить воспользоваться туалетом.Вдобавок ко всему, во многих случаях теперь ожидается, что воспитанники детского сада научатся читать — это одна из самых сложных задач познания, которые мы решаем как биологический вид.

Могут ли учителя действительно передать такие вещи, как важность сотрудничества и способы разрешения конфликтов, когда ученики видят своих друзей только в крошечных коробках через Google Meet или Zoom? А как насчет интенсивной работы, которая требуется, чтобы научить 5-летнего ребенка расшифровывать слова?

А еще есть дети, которые на самом деле не созданы для этого.«Детским садикам обычно нужно много двигаться и исследовать, и это вещи, которые вы не можете сделать удаленно, особенно необходимость сидеть и смотреть на экран», — сказала Лили Канг, воспитательница детского сада в районе Бостона, которая обучает своих учеников. онлайн в этом году.

Недалеко отсюда Кэтрин Сноу, профессор образования в Гарварде, согласилась: «Больше всего беспокоит отсутствие личного детского сада из-за социально-эмоционального развития, обучения работе в группах и тому подобного», — сказала она.

Наличие родителя или опекуна, помогающего детям детского сада с онлайн-обучением, имеет большое значение.

Сын Софии Принцивалли, Сал, начал ходить в детский сад практически в этом году в Плантации, Флорида, городе примерно в шести милях к западу от Форт-Лодердейла. Ее мужу поручено следить за тем, чтобы их сын не сбился с пути.

«Самая большая шутка в моей семье заключается в том, что мой муж возвращается в детский сад, потому что я сказала ему, что вам нужно сесть с ним за ноутбук», — сказал Принцивалли.«И им обоим придется учиться вместе, и ему придется помочь ему в этом».

Дети с таким типом поддержки с большей вероятностью преуспеют в дистанционном обучении, в то время как те, у кого его нет, с большей вероятностью будут бороться, что еще больше усугубляет существующее неравенство.

Но, по словам Сноу, даже при поддержке родителей или опекунов некоторые вещи сложно уловить в Интернете.

«Некоторым детям нужно многому научиться в групповых условиях, когда вы не можете просто вскочить и делать все, что захотите, когда захотите», — сказал Сноу.

Итак, как учителя могут этого добиться? Ключевым моментом является координация с опекунами и предоставление возможностей для социализации.

Построение отношений с родителями и опекунами

В этом году и в будущем, когда такие молодые дети работают из дома, например, в снежные дни или в других чрезвычайных ситуациях, важно, чтобы воспитатели детских садов рассматривали родителей своих учеников как партнеров. Большинство детей в этом возрасте не могут войти в онлайн-классы без посторонней помощи, хотя, освоив Zoom или Google Meet, многие могут научиться включать и выключать камеру и отключать звук.

Поскольку многие родители вынуждены работать из дома, одновременно наблюдая за обучением своих детей, учителя должны делать вещи как можно проще: сократить количество используемых вами приложений — вы можете даже сократить их до одного или двух — и использовать одну канал связи, например электронная почта или текст. Если вы используете LMS, оптимизируйте ее и публикуйте в одно и то же время и в одном месте каждый день, чтобы все было легко найти. Вставьте ссылки на любые необходимые документы или ссылки.

Если сомневаетесь, не усложняйте.

Эллисон Сойер — новая воспитательница детского сада в Тампе, Флорида. Она рассказала Джеффри С. Солочеку из Tampa Bay Times , что, когда ее школа перешла на дистанционное обучение, она смогла улучшить жизнь своих учеников, прислушиваясь к заботам их родителей.

«Таким образом, Сойер сократил часть требований, сохранив при этом высокие ожидания», — написал Солочек. «Она сосредоточилась только на одной платформе для взаимодействия и ссылок. И она улучшила общение как с детьми, так и с родителями, некоторым из которых нужно было научиться руководить своими детьми.”

Воспитатель детского сада Рут Калкинс ежедневно отправляет электронное письмо родителям своих учеников. Она говорит, что когда в прошлом году ее школа перешла на дистанционное обучение, она поняла, что они ей нужны, чтобы это работало.

«Родителям было жизненно важно участвовать в виртуальном обучении», — писал Калкинс в августе в Edutopia . «Их детям нужна была помощь, а мне нужен был партнер, чтобы заставить детей выполнять порученную им работу».

Калкинс использовала электронные письма о регистрации, чтобы предоставить родителям список ее ожиданий на следующий день, а также ссылки на задания и классы Zoom.

Удовлетворение потребности студентов в социализации

Дочь Джанетт Моренси, Оливия, практически в этом году ходит в детский сад в Плантации, Флорида.

«Мне очень грустно, потому что она очень общительная, и ей нелегко быть дома», — сказала Моренси, домохозяйка троих детей, поднимая вопрос, который находит отклик у большинства семей, обучающих самых маленьких вдали от дома. Cегодня.

Учителя используют несколько методов, чтобы помочь своим молодым ученикам, таким как Оливия, познакомиться друг с другом во время дистанционного обучения.Некоторые учителя задают вопросы в начале дня, например: «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» которые предназначены для того, чтобы дети разговаривали и помогали им устанавливать связи друг с другом.

В других школах детей поощряют собираться вместе на виртуальные обеденные перерывы. Эти неформальные социальные встречи позволяют ученикам видеться со своими друзьями и разговаривать с ними во время еды, как в школе.

Когда ее воспитатели в детском саду работали из дома, учительница Саманта Хиндс из Нового Орлеана часто устраивала паузы, чтобы ее ученики не сидели за компьютером слишком долго.Она также использовала занятия в малых группах, чтобы помочь своим ученикам чувствовать себя более комфортно друг с другом.

«Определенно сложнее общаться в Интернете, если вы не ставите перед собой задачу сделать это», — сказал Хиндс. «Первые две недели мы действительно познакомились друг с другом. Когда студенты входили в свои небольшие группы, ученики приветствовали друг друга по имени, чтобы узнать, кто их одноклассники и как они выглядят ».

Хайндс также каждый день задавала своим ученикам заключительные вопросы.Когда она спросила студентов об их любимой закуске, они обнаружили, что многим из них нравятся одни и те же продукты. Ее дети также вместе составили список качеств хорошего друга.

Она сказала, что эти практики работают довольно хорошо, хотя теперь она снова занимается в классе и ведет полный рабочий день.

«Они [были] просто рады снова увидеть других людей, даже если это [было] онлайн», — сказал Хиндс.

Слово о чтении и письме

Во многих школах времена, когда воспитанники рисовали пальцами и играли в уголках для переодевания, давно прошли.Детский сад становится все более академическим, и некоторые педагоги называют его новым первым классом.

В этих условиях ожидается, что многие ученики детских садов покидают класс, зная, как читать.

Сноу это беспокоит.

«Во всем мире дети начинают учиться читать в 6 1/2 или 7 лет», — сказал Сноу. «Нет ничего волшебного в том, чтобы научиться читать в 5 или 4 года. Американская одержимость заключается в том, как мы можем сделать это раньше, как мы можем сделать это быстрее.И это не обязательно делает его лучше или проще «.

Сноу утверждает, что воспитатели детских садов могут извлечь максимальную пользу из дистанционного обучения, сосредоточив внимание на том, чтобы помочь ученикам развить неограниченные навыки грамотности, которые приобретаются на протяжении всей жизни, например, словарный запас и базовые знания. Она предлагает такие вещи, как чтение вслух и обсуждение содержания книги, или попросить учащихся ответить на книгу, нарисовав картинки или используя придуманные варианты написания, чтобы ответить на вопросы о ней.Учителя также могут попросить своих учеников вместе посмотреть образовательные видеоролики, а затем обсудить то, что они узнали.

«Если бы мы могли вернуть детский сад в место, где дети просто могли бы исследовать множество интересных идей, и им дали бы много ресурсов для этого, я думаю, они не пострадали бы в долгосрочной перспективе», — сказал Сноу.

Но учителя в округах, которые продвигают обучение чтению, могут заставить его работать онлайн. Тренеры по обучению рекомендуют работать со студентами в небольших группах, чтобы изучить акустику.Онлайн-инструменты могут использоваться для копирования таких вещей, как плитки с буквами, чтобы помочь с этой инструкцией. Учителя также могут использовать комнаты для обсуждения, чтобы послушать, как читают ученики. Другой вариант — попросить родителей снять короткие видеоролики о том, как их дети читают, и отправить их по электронной почте или загрузить их на такую ​​платформу, как ClassDojo.

Учителя могут попросить учащихся попрактиковаться в правописании, вызывая слова и предлагая учащимся записывать их карандашом и бумагой, которые они могут поднести к камере.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *