Жены в возрасте: Ученые выяснили, в каком возрасте женщины становятся довольны своим телом — Газета.Ru
Жена старше мужа: 9 причин, почему это круто, и почти столько же – почему нет
1
Плюс номер один напрашивается сам: жена постарше – это, похоже, модно. Помимо Макрона (25 лет разницы), Галкина (27 лет) и Аарона Джонсона с его Сэм Тейлор-Вуд (23 года разницы) примеров-то еще масса, хотя и не с такими радикальными возрастными вилками.
Минус тоже лежит на поверхности: первым широко известным парнем с женой постарше был греческий царь по имени Эдип. Его жена крайне неудачно оказалась также его матерью, и история закончилась плачевно: с воплем «Глаза бы мои на это не смотрели!» Эдип ослепил себя и ушел скитаться по Греции. Жена-мать его повесилась, а именем их отношений Фрейд назвал знаменитый комплекс сексуальной фиксации мальчика на образе матери.
С одной стороны – тренд, с другой – эдипов комплекс. Непростая дилемма.
2
Плюс номер два: жена постарше не компостирует мужу мозги. Потому что она – взрослая, состоявшаяся женщина, которая точно знает, чего хочет, что может получить и из-за чего не стоит и заморачиваться.
Минус следует из плюса: если жена настолько крута, возникает вопрос: зачем ей юный муж? Возможно, муж в этой ситуации – сексуальная игрушка, милое развлечение вроде домашнего питомца и она его просто использует. Согласитесь, довольно унизительно.
3
Плюс номер три: жена постарше стимулирует личностный и карьерный рост мужа.
Именно для того, чтобы окружающие не подумали, что жена им просто пользуется, как говорящим вибратором, муж женщины постарше сдвинет горы, чтобы доказать, что он и сам не промах. И в результате становится голливудской суперзвездой или президентом Франции.
Минус: их нет.
4
Плюс номер четыре: дети. Точнее, их отсутствие. Если вы их, детей, не хотите, то женитьба в тридцать на женщине лет пятидесяти – верный способ так потомство и не завести.
Минус: их два. Во-первых, вы можете со временем захотеть детей, а жене за 60 с этим никакие чудеса медицины не помогут. Во-вторых, у нее уже могут быть дети от прежних отношений, и вместо свободы от отцовства вы получите заботу о чужих отпрысках.
5
Плюс номер пять: сексуальный опыт. Женщина постарше знает и умеет буквально все, что только можно уметь, в том числе – получать настоящее удовольствие от секса. Отношения с ней могут сорвать крышу силой ощущений.
Минус: этой богине секса надо соответствовать. Надо производить на нее впечатление снова и снова. Потому что с годами молодое тело, которым вы ее привлекли, постареет. А ее сексуальная искушенность никуда не денется.
6
Плюс номер шесть: жена постарше – признак того, что муж – личность неординарная, видит суть вещей и вкус у него тонкий. Особенно это хорошо, если муж – представитель художественной профессии.
Минус: если жена не только постарше, но и побогаче своего мужа-художника, то его репутации конец. Он выглядит либо альфонсом, живущим на ее деньги, либо инфантилом, которому нужна забота «мамочки». Ну или еще один вариант – что он гей, который договорился с пожилой подругой о фиктивном браке.
7
Плюс номер семь: она умна. Женщины вообще умнее мужчин (поэтому они и выбирают обычно мужей постарше, чтобы хоть как-то сравнять интеллектуальный уровень), а женщина постарше, естественно, умнее молодого мужа: она всегда даст ему дельный совет и удивительно хорошо его понимает.
Минус: есть шанс, что она постоянно вами манипулирует. Впрочем, у вас, скорее всего, не хватит мозгов, чтобы это просечь. А если просечете – что ж, будьте умнее: ради покоя и счастья с манипуляциями можно смириться.
8
Плюс номер восемь: благодарность. При всей своей крутизне женщина постарше далеко не так уверена в себе, как хочет показать. Она сомневается во всем, от своей фигуры до шанса на счастье. Молодому мужчине, который врывается в ее жизнь с букетами, сексом и инъекцией психологической молодости, она благодарна и щедро отвечает ему заботой и нежностью.
Минус: ответственность. Если вас впустила в свою жизнь много пережившая женщина, будьте готовы к тому, чтобы эту жизнь разделять. От этих отношений нельзя будет увильнуть, пробормотав: «Ну ничего, в другой раз». Никаких других разов. Если вы муж женщины постарше, то будьте готовы через 10–15 лет, когда на смену нынешней сексуальной и ухоженной тигрице придет настоящая старушка, гулять с ее внуками и катать ее саму в кресле-каталке. Не готовы? Тогда женщина постарше вам не по зубам.
9
Плюс номер девять: найти «своего» человека. Иногда так бывает, что дело не в том, что женщина постарше. Дело в том, что она – «та самая» женщина. Просто так вышло, что она на пять, десять, или -дцать лет старше. И тогда вам не страшна будет репутация секс-игрушки, и не испугают ее дети-подростки, и окажется вдруг, что денег вы зарабатываете ровно столько, сколько ей нужно, – будь вы Хью Джекман, женившийся еще в 1995-м на коллеге по сериалу «Коррелли», испанский художник Сальвадор Дали, живущий с русской эмигранткой Галой, или токарь-фрезеровщик, полюбивший работницу булочной.
И вот тут нет и не может быть никаких минусов.
Впервые опубликовано на сайте в 2017 году.
Фото: Getty Images / Thierry Chesnot / Stringer
Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.
Жизнь после 35: возраст, в котором прощаются с молодостью?
- Марк Джохэнсон
- BBC Travel
Автор фото, Getty Images
В каком возрасте вас можно официально объявить старым и скучным? В нескольких последних исследованиях утверждается, что это — 35 лет. Неужели это так?
Какой возраст самый лучший? Для некоторых — это беззаботные детские годы или время студенчества.
Но как основной пограничный момент в нашей жизни, за которым и личная жизнь, и профессиональная карьера начинают медленно катиться вниз под гору, многие воспринимают именно 35-летие.
Не только потому, что после 35 нас больше не воспринимают как «молодого человека» или «девушку» (согласно исследованию Кентского университета).
Но и потому, что именно тогда наступает время, которое для мужчин считается «пиком одиночества», а для женщин — «пиком скуки».
И если этого недостаточно, то 35 — еще и возраст, в котором мы начинаем ненавидеть свою работу. Именно такой результат дал опрос более двух тысяч работников в Британии, проведенный рекрутинговой компанией Robert Half.
Кроме того, исследование показало, что в этом возрасте сочетание новых семейных и финансовых обязательств рождает проблемы, с которыми человек сталкивается как на работе, так и дома.
Вопросы, от которых не избавиться
Все больше тревожит 35-летних и вопрос гарантий занятости. В первом квартале 2017 года британским работникам в возрасте от 35 до 49 лет грозило сокращение с двукратной долей вероятности по сравнению с теми, чей возраст от 25 до 34 лет (по данным Управления национальной статистики Соединенного Королевства).
Более того, эта группа (35-49 лет) оказалась менее удовлетворена тем, что происходит с ними на работе, чем более молодые коллеги, показал опрос Robert Half.
Обнаружено, что в Британии каждый шестой работник в возрасте 35 лет и старше недоволен своей работой, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель у тех, кто моложе 35.
«Это непростая комбинация новых обязательств в жизни — как семейных, так и финансовых… И всё это как раз в то время, когда в профессиональном смысле вы начинаете выходить на руководящие позиции, требующие от вас большей ответственности», — комментирует Эшли Уипмэн, директор Robert Half UK.
Автор фото, Getty Images
Підпис до фото,Опросы показывают, что именно 35 лет считаются тем возрастом, который разделяет молодость и зрелость
Уипмэн отмечает, что молодые работники, как правило, полны энтузиазма, в то время как начальство пока еще не ожидает от них многого.
А вот работникам, достигшим 35-летнего возраста, не дает покоя вопрос: сумел ли я добиться чего-то в жизни?
35 — это возраст, когда вас перестают относить к молодежи, и вы формально попадаете в другую, более старшую группу, в соответствии с чем к вам начинают предъявлять несколько иные требования. Но проведение такой границы выглядит достаточно произвольным.
Как говорит Джулия Кларк, социолог из проводящей глобальные маркетинговые исследования компании Ipsos, было бы справедливым подчеркнуть, что некоторые из отличий между «до 35 лет» и «после 35» появляются только потому, что мы сами решили провести границу по этому возрасту.
Однако, как добавляет Кларк, такое разделение на возрастные категории — стандартная практика маркетинговых исследований.
20-летние и 29-летние чаще всего находятся на очень разных этапах жизни, поэтому первая демографическая категория, как правило, — от 18 до 24 лет (а следующая — от 25 до 34).
Автор фото, iStock
Підпис до фото,Некоторые были бы счастливы, если бы их всегда считали 20-летними…
Макрокатегории объединяют людей 18-34 лет и 35-54 лет, что делает 35 пограничным возрастом, возрастом-разделителем между теми, кто молод, кто только начинает строить профессиональную карьеру, и теми, кто постарше и уже более или менее сложился как работник.
Женщин, собирающихся иметь детей, может тревожить преодоление 35-летней границы, хотя недавнее исследование показывает, что фертильность после этого возраста снижается не так резко, как полагали раньше.
В США, например, все большее количество женщин откладывает первую беременность на «после 30» и дальше, чтобы продолжить образование и построить карьеру.
Согласно последним данным, впервые за всю историю исследований американские женщины, достигшие 30-летнего возраста, имеют больше детей, чем те, кому от 20 до 30.
Есть и финансовые причины отложить рождение ребенка. Исследование 2011 года, опубликованное в Journal of Population Economics, обнаружило, что каждый год, на который женщина откладывает рождение детей, ведет к увеличению ее зарплаты на 9%.
Принятие решений откладывается
Дилип Джест, директор центра здорового старения при Калифорнийском университете Сан-Диего, считает, что это распространенное заблуждение — считать годы между 20 и 40 лучшим временем в нашей жизни. Мол, после 40 лет жизнь практически закончена, остается только доживать.
На самом деле эти годы полны стресса и беспокойств — именно тогда людям приходится принимать многие важнейшие для себя решения.
В развитых странах продолжительность жизни растет. Глобализация экономики создает новые карьерные возможности, значительно расширяя выбор.
Всё вместе это замедляет и удлиняет «процесс взросления» — построения карьеры, создания семьи, выбора постоянного места жительства и т.д. Этот процесс проходит сложнее, чем у предыдущего поколения.
«Раньше люди принимали жизненно важные решения в 20-25 лет, но сегодня миллениалы (те, кто родился в 1980-90-е — Прим. переводчика) все откладывают и откладывают принятие решений», — отмечает Джест.
«Они позднее вступают в брак, позднее заводят детей, и значительное количество тех стрессовых ситуаций, которые раньше случались у двадцатилетних, теперь перекочевало на возраст после 30».
Автор фото, Getty Images
Підпис до фото,Виктории Бекхэм, одной из «Спайс герлз», ставшей затем дизайнером модной одежды, удалось сохранить прежний звездный статус и в зрелом возрасте
В связи с этим есть и хорошая новость. «Остальная жизнь [после 35] будет куда приятней», — говорит Джест.
Конечно, старение выглядит не так эффектно, как молодость, но ваше психическое здоровье вполне может улучшаться с течением времени.
«Мы уже лучше знаем себя, мы принимаем решения на основе своего опыта, мы становимся менее эгоистичны, — подчеркивает Дилип Джест. — С опытом приходит мудрость, и это то, что дарит нам возраст».
Секреты брака с большой разницей в возрасте 20 августа 2021 года
Как сохранить «неравный брак»
По мнению психологов, главная проблема браков, в которых женщина старше мужчины, – её неверие в его долговечность и отсутствие мудрости.
– Существует масса примеров, когда мужчины живут с жёнами на 7-10 и даже на 15 лет старше себя, растят детей. И никто, даже включая их ближний круг, этой разницы особо не ощущает, – делится московский психолог Дмитрий Орешин.
Для того, чтобы придать своей семейной лодке подобную устойчивость, психологи советуют женщинам соблюдать следующие правила.
1. Не акцентируйте существующую между вами разницу в возрасте.
– Иначе муж, даже если поначалу сам и не задумывался по этому поводу, постепенно начинает ощущать эту разницу и тяготиться ею, – предупреждает Дмитрий Орешин.
2. Перестаньте обращаться с мужем, как с сыном. Даже если он изначально выбрал вас потому, что ему нужна была жена-мама, с возрастом у него может возникнуть потребность в ином распределении ролей.
– В том, что ваш муж рано или поздно повзрослеет и захочет почувствовать себя полноценным главой семьи, ничего угрожающего для брака нет, – считает психолог. – Не надо этому сопротивляться. Наоборот, дайте ему почувствовать, что воспринимаете его как сильного, равноправного партнёра.
3. Почаще интересуйтесь мнением мужа, привлекайте его к решению семейных вопросов.
– Мужчине очень важно чувствовать свою значимость для женщины, понимать, что она верит в него. Если вы сумеете подарить ему это ощущение, то вопросы возраста точно отойдут на второй план, – советует психолог.
4. Не избегайте общения с ровесниками мужа. Понятно, что вам может быть неинтересно со многими из них. Да к тому же есть опасения внешне проиграть на фоне его ровесниц. Но, как мы уже не раз говорили, общие друзья супругам необходимы.
– Конечно в компанию молодых и свободных друзей мужа внедряться, может, и не стоит. Выберите одну-две семейные пары и выстройте с ними свой общий круг, – советует психолог.
5. Учитесь доверять мужу. Ни в коем случае не показывайте своих сомнений, даже если они и имеются. И не пытайтесь контролировать каждый шаг мужа.
– Мужчина вообще воспринимает контроль, как посягательство на свою свободу, и очень им тяготится. А в данном случае он вдобавок начинает думать, что жена его недооценивает, не верит в его силы, – говорит Дмитрий Орешин.
6. Если вы категорически не готовы становиться мамой, лучше с самого начала предупредите об этом будущего мужа.
Возможно, для него этот вопрос окажется не столь принципиальным. В конце концов, у него уже могут быть дети. Или он готов помогать растить чужого. Но не исключено, что ваше нежелание рожать ему ребёнка может быть истолковано мужчиной, как свидетельство того, что он вам безразличен, – предупреждает психолог.
…Вообще женщинам, влюбляющимся в мужчин младше себя, психологи советуют в первую очередь беспокоиться не о том, как удержать молодого мужа, а о том, как остаться ему интересной и сделать отношения близкими и искренними для обоих. И тогда, скорее всего, задумываться о разнице в возрасте вам не придётся.
Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что у 52-летней актрисы Рене Зеллвегер роман с телеведущим, который младше её на 10 лет.
Союз мужчины и женщины с большой разницей в возрасте
Татьяна Ткачук: Сегодня мы будем говорить о союзах мужчин и женщин с большой разницей в возрасте. Почему они так притягивают общественное внимание? Какие плюсы, минусы и «подводные камни» в таких браках? Отчего в последнее время браки молодых мужчин со зрелыми женщинами становятся все более распространенными? Гости московской студии — писатели Елена Кабанова и Инесса Ципоркина и врач-сексолог, профессор Института психоанализа МГУ Александр Полеев. Здравствуйте, господа! Начнем мы, как обычно, с опроса москвичей — как они относятся к союзам людей с большой разницей в возрасте? — Отрицательно. Ну, мне не нравятся старые женщины. Знаете, у меня пока такой возраст, что я это еще не рассматриваю. — Наверное, физиология все-таки играет роль. Мне жалко таких женщин, если честно. Я не верю в эту самую любовь со стороны молодого мужчины к более пожилой женщине. Я сама в таком возрасте и никогда бы этого не допустила. Ну, мне стыдно. — Если людям интересно вместе — почему нет? — Положительно. Во всяком случае, когда муж старше, то да. — Нормально. Это их личное дело. Если они допускают такую возможность, то я только «за». — Нормально. Это женщине плюс, молодеет она от этого.Женщины и здоровье
Введение
Пол относится к биологическим особенностям, отличающим женщин от мужчин. Гендер – это социальное понятие, характеризующее особые нормы, роли, распределение власти и отношения женщин и мужчин.
Гендерное неравенство лежит в основе несправедливых результатов в отношении здоровья женщин и девочек.
Грудной возраст и детство (0-9 лет)
Недоношенность, асфиксия плода при рождении и инфекции являются основными причинами смерти в течение первого месяца жизни. Причины смерти в грудном возрасте и в детстве для обоих полов одинаковы.
Тем не менее, в некоторых культурах в результате дискриминации, основанной на гендерных различиях, девочки находятся в уязвимом положении из-за угрозы аборта по признаку пола и женского инфантицида.
Пo оценкам, 18% девочек в какой-то момент их детства подвергаются сексуальному насилию по сравнению с 8% мальчиков [9].
В некоторых странах девочки имеют ограниченный доступ к вакцинам, медико-санитарным услугам и надлежащему питанию по сравнению с мальчиками [10]. Предпочтение детей мужского пола может приводить к укороченным периодам исключительного грудного вскармливания для девочек.
Подростковый возраст (10-19 лет)
В подростковом возрасте различия полов становятся более очевидными и начинают формироваться нормы, основанные на гендерных различиях. Основными причинами смерти всех подростков в мире являются дорожно-транспортные происшествия, причинение себе вреда и утопление.
Основными причинами смерти девушек подросткового возраста (15-19 лет) являются состояния, связанные с беременностью и родами, причинение себе вреда, травмы, полученные на дорогах, диарейные заболевания и инфекции нижних дыхательных путей [11]. Депрессивные расстройства, связанные с причинением себе вреда и самоубийством, являются основными причинами плохого состояния здоровья девушек подросткового возраста.
Девушки подросткового возраста подвергаются повышенному риску сексуального насилия, а также сталкиваются с такой вредной практикой, как детские браки и калечащие операции на женских половых органах.
Большинство девушек становятся сексуально активными в подростковом возрасте. Часто их принуждают или заставляют заниматься сексом и подвергаться другим формам гендерного насилия.
Ежегодно около 15 миллионов девушек вступают в брак в возрасте до 18 лет [12],[13],[14],[15]. Детские браки имеют серьезные последствия для девушек с точки зрения возможности получить образование для них и их детей [16],[17],[18].
Ежегодно около 16 миллионов девушек в возрасте 15-19 лет и около 1 миллиона девушек в возрасте до 15 лет рожают детей, в основном, в странах с низким и средним уровнем дохода. По оценкам, в мире ежегодно производится 3 миллиона небезопасных абортов среди девушек этой возрастной группы.
В глобальных масштабах на девушек подросткового возраста и молодых женщин приходится две из каждых трех новых ВИЧ-инфекций [19].
На железодефицитную анемию приходится значительная доля лет жизни, скорректированных на инвалидность (ДАЛИ), среди девушек подросткового возраста.
Проблемы в области питания в детстве и подростковом возрасте все в большей степени связаны с избыточным весом и ожирением, которые ассоциируются с повышенным риском преждевременной смерти и инвалидности в зрелом возрасте [20].
Расстройства пищевого поведения наиболее распространены среди девушек подросткового возраста. Нервная анорексия является самым распространенным расстройством пищевого поведения и психическим расстройством с высокой смертностью [21].
Девушки подросткового возраста все больше употребляют табак, алкоголь и другие психоактивные средства, что ставит под угрозу их здоровье на протяжении этого периода и позднее в жизни, а также здоровье их детей [22].
Репродуктивный возраст (15-49 лет) и зрелый возраст (20-59 лет)
Для женщин в возрасте 15-49 лет основными угрозами для здоровья являются ВИЧ и туберкулез.
Состояния, связанные с беременностью, родами и послеродовым периодом, вносят значительный вклад в заболеваемость и смертность. Ежедневно примерно 830 женщин репродуктивного возраста умирают в результате акушерских осложнений [23].
Осложнения беременности и родов, включая перинатальную депрессию, акушерскую фистулу и другие осложнения в результате акушерских процедур, происходят в 20 раз чаще, чем материнская смерть.
Доступ к безопасным и эффективным методам контрацепции и контроль над ними позволяют предотвращать нежеланную беременность и соблюдать необходимые для здоровья промежутки между беременностями.
Основные неинфекционные заболевания являются ведущими причинами смерти и инвалидности взрослых женщин. Женщины подвергаются более высокому риску развития депрессии и тревожных расстройств, чем мужчины. Предродовая и послеродовая депрессия имеет тяжелые последствия для женщин и их детей.
Во всем мире пятью наиболее распространенными типами рака среди женщин являются рак молочной железы, рак легких, рак толстой и прямой кишки, рак шейки матки и рак желудка. Употребление табака, воздействие вторичного табачного дыма и сжигание твердых видов топлива для приготовления пищи являются основными факторами риска развития хронической обструктивной болезни легких и рака легких [24]. На эти факторы риска, в свою очередь, оказывают воздействие социальные нормы, связанные с гендером, такие как формы поведения, род деятельности и местонахождение.
Боль в пояснице, ишемическая болезнь сердца, инсульт и основные депрессивные расстройства являются основными причинами ДАЛИ для женщин в возрасте 45-59 лет. Фактические данные свидетельствуют о том, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин диагностируются, как правило, позднее и их лечение ведется менее интенсивно, чем у мужчин.
Насилие со стороны интимного партнера является одной из широко распространенных форм насилия против женщин [25]. Такое насилие оказывает глубокое воздействие на физическое, сексуальное, репродуктивное и психическое здоровье женщин.
Женщины 60 лет и старше
Здоровое старение следует определять по качеству здоровья и благополучию при отсутствии стигматизации и дискриминации. Независимо о того, где живут женщины, основными причинами их смерти на этом этапе жизни являются болезни сердца, инсульт и хронические болезни легких.
Среди женщин старше 65 лет травмы в результате падения случаются гораздо чаще, чем среди мужчин, что связано, возможно, с остеопорозом и другими сопутствующими хроническими болезнями [26].
Деменция шире распространена среди женщин по сравнению с мужчинами этой же возрастной группы.
С учетом большей продолжительности жизни женщин и доминирующих гендерных норм женщины часто выполняют функции по уходу за их партнерами и другими членами семьи в конце жизни.
Всеобщий охват услугами здравоохранения и устойчивое развитие
Каждый человек имеет право на здоровье, и обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения без связанного с ним обнищания является основой достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР).
Всеобщий охват услугами здравоохранения (ВОУЗ) означает, что все люди получают необходимые им медицинские услуги, не испытывая при этом финансовые трудности.
Гендер оказывает разное воздействие на мужчин и женщин. Взносы пациентов из собственных средств могут значительно затруднить доступ к медицинской помощи для вдов и женщин, содержащих семью.
Последствия изменения климата и окружающей среды для здоровья не являются гендерно-нейтральными. Женщины и девочки более уязвимы перед экологическими факторами риска, такими как загрязненная вода и загрязнение воздуха внутри помещений. Женщины и девочки также подвергаются повышенному риску смерти во время стихийных бедствий и становятся особо уязвимыми во время гуманитарных кризисов, когда они часто становятся жертвами изнасилований, подвергаются повышенному риску насилия со стороны интимного партнера и опасности быть вовлеченными в торговлю людьми и могут не иметь доступа к основным видам медицинской помощи.
Комплексное медицинское обслуживание на протяжении жизни все еще не доступно для большинства женщин, и в этой связи необходимы срочные действия. Применяя ориентированный на человека подход к охране здоровья на протяжении всей жизни, женщины и девочки станут принимать активное участие в охране своего здоровья.
Вклад женщин в здравоохранение больше, чем в какой-либо другой сектор, и этот вклад необходимо признать и оценить. Решающее значение для обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения и достижения ЦУР имеет устранение дискриминации и несправедливости по гендерному признаку по отношению к медицинским и социальным работникам.
Деятельность ВОЗ
ВОЗ прилагает усилия для улучшения здоровья женщин путем улучшения доставки и доступности всех услуг. Это включает аспекты охраны сексуального и репродуктивного здоровья, такие как охрана материнства, а также доступ к комплексным услугам в связи с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, предупреждение гендерного насилия и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, деменции и ожирения. ВОЗ также работает в области сокращения рисков, укрепления психического здоровья и улучшения жизни женщин с инвалидностью.
В работе с государствами-членами ВОЗ усиливает потенциал провайдеров медицинских услуг и систем здравоохранения для реагирования на проблему насилия против женщин и сексуального насилия в отношении детей и подростков путем осуществления Глобального плана действий по укреплению роли систем здравоохранения в решении проблемы межличностного насилия, в частности в отношении женщин и девочек, а также детей.
ВОЗ прилагает усилия для улучшения измерения результатов, достигнутых странами в отношении показателей сексуального и репродуктивного здоровья, включая, помимо прочего, материнскую смертность и заболеваемость, аборты и насилие против женщин.
ВОЗ работает с государствами-членами для ускорения их деятельности по улучшению здоровья и благополучия женщин, детей и подростков путем осуществления Глобальной стратегии охраны здоровья женщин, детей и подростков (на 2016-2030 гг.).
Организация полностью поддерживает принципы инициативы «Каждая женщина, каждый ребенок», включая подходы, применяемые в гуманитарных ситуациях и других чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения на основе программ, учитывающих гендерную проблематику.
ВОЗ расширяет свою деятельность в связи с гендерным насилием в условиях чрезвычайных ситуаций путем организации специальной подготовки и повышения осведомленности в странах на основе проведения непрерывных ответных операций и научных исследований.
ВОЗ работает с профессиональными организациями, научным сообществом и государствами-членами для обеспечения «положительного опыта родов» на основе уважения и сохранения достоинства каждой женщины путем привлечения женщин к процессу принятия решений о медицинской помощи, которую они получают во время схваток и родов.
ВОЗ работает над улучшением здоровья пожилых женщин и уделяет основное внимание пяти стратегическим приоритетам Глобальной стратегии и плана действий по проблеме старения и здоровья на 2016-2020 гг., а также укрепляет системы охраны здоровья и долговременной медицинской помощи для пожилых людей, где большинством из работников являются женщины.
ВОЗ оказывает поддержку государствам-членам вместе с Международной организацией труда (МОТ) и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для содействия в области разработки, финансирования и осуществления стратегий преобразования трудовых ресурсов, направленных на устранение гендерной дискриминации и несправедливости по отношению к работникам здравоохранения и социальной сферы.
Справочные документы
[1] Depression and Other Common Mental Disorders: Global Health Estimates. Geneva: World Health Organization; 2017. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO. (available at http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/254610/WHO-MSD-MER-2017.2-eng.pdf;jsessionid=3E2AA3E2B47C87887BFD621D03ECD85C?sequence=1 )
[2] http://www.who.int/mental_health/prevention/genderwomen/en/
[3] http://www.who.int/gho/publications/world_health_statistics/2017/en/
[5] http://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/maternal-mortality
[6] http://www.unaids.org/en/resources/infographics/girls-and-women-living-with-HIV
[7] http://www.unwomen.org/en/digital-library/sdg-report
[8] http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(15)60497-4/abstract
[9] Stoltenborg M, van Ijzendoorn MH, Euser EM, Bakermans-Kranenberg MJ. A global perspective on child sexual abuse: meta-analysis of prevalence around the world. Child Maltreat. 2011; 16(2):79-101.
[10] “Gender influences on child survival, health and nutrition: a narrative review”. United Nations Children’s Fund (UNICEF), with the Liverpool School of Tropical Medicine. December 2011”.
[11] WHO. Global health estimates 2015: deaths by cause, age, sex, by country and by region, 2000-2015. Geneva, 2016.
[12] UNICEF. State of the World’s Children 2016. New York: UNICEF;2016.
[13] Ganchimeg T, Mori R, Ota E, et al. Maternal and perinatal outcomes among nulliparous adolescents in low- and middle-income countries: a multi-country study. BJOG : an international journal of obstetrics and gynaecology. 2013;120(13):1622-1630; discussion 1630.
[14] Erulkar, A. Early marriage, marital relations and intimate partner violence in Ethiopia. Int Perspect Sex Reprod Health. 2013; 39: 6–13.
[15] Nasrullah, M., Zakar, R., and Zakar, M.Z. Child marriage and its associations with controlling behaviors and spousal violence against adolescent and young women in Pakistan. J Adolesc Health. 2014; 55: 804–809.
[16] Wodon QT, Male C, Nayihouba KA, et al. Economic impacts of child marriage: Global synthesis report. Washington DC: World Bank Group; 2017.
[17] Sheehan P, Sweeny K, Rasmussen B, et al. Building the foundations for sustainable development: a case for global investment in the capabilities of adolescents. Lancet (London, England). 2017;390(10104):1792-1806.
[18] UNESCO. Early and unintended pregnancy and the education sector: Evidence review and recommendations. Paris: UNESCO; 2017.
[19] https://data.unicef.org/topic/hivaids/adolescents-young-people/
[20] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2854915/
[21] https://www.nimh.nih.gov/health/publications/eating-disorders/index.shtml
[22] http://www.who.int/tobacco/publications/surveillance/reportontrendstobaccosmoking/en/
[23] http://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/maternal-mortality
[24] Gender, Women and the tobacco epidemic (2010). http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/44342/9789241599511_eng.pdf;jsessionid=2EA6958756292DFDCC7BAD049FC33871?sequence=1
[25] http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/77432/1/WHO_RHR_12.36_eng.pdf
[26] http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/44288/1/9789241599375_eng.pdf
Как меняется образ женщины старше 45 лет в России
ВОЗ считает, что в 45 лет молодость уже кончается. Россиянки, которые достигли этого возраста, часто сталкиваются с дискриминацией: им отказывают в работе, просят заняться внуками или дачей, предлагают купить крем от морщин. Хотя на самом деле современная женщина живет уже совсем по другим правилам.
По данным Всемирной организации здравоохранения, молодость длится до 44 лет, зрелость — до 60 лет, пожилой возраст — до 75 лет, а после начинается старость. Недавно компания BBDO Branding провела масштабное исследование, которое показало, что современные женщины опровергают все стереотипы о зрелости. Агентство составило новый портрет россиянки старше 45 лет: «Мы наблюдаем сдвиг социальной парадигмы, момент изменения понятий. Сегодня взрослая женщина ― умная, самостоятельная, свободная, тщательно следит за собой и постоянно пробует новое», — говорится в исследовании.
Социолог Любовь Борусяк считает, что то, как будет формироваться образ современной женщины в глазах общественности, во многом зависит от нее самой и от того, как она чувствует себя в своем возрасте. «Но стереотипы и культурные особенности пока не позволяют обществу принять единый образ новой женщины старше 45 лет», — заключает Борусяк. Сегодня женщины этого возраста страдают от дискриминации на работе, слышат упреки в том, что «одеты не по возрасту», сталкиваются с осуждением, когда заводят новые романтические отношения. «Афиша Daily» поговорила с женщинами старше 45 лет о том, как они живут, и выяснила у психолога, социолога, рекрутера и других экспертов, почему стереотипы о «возрастных» женщинах давно пора забыть.
Причина 1: современные женщины живут в свое удовольствие (и совсем не любят дачные грядки)
Открытость всему новому — важная черта, которая отличает современную женщину старше 45 лет от предыдущих поколений. По мнению Любови Борусяк, у нового поколения так называемых «зрелых» женщин, особенно в больших городах, уже взрослые дети, есть жизненный опыт и хорошее материальное положение, поэтому у них появляется время и желание жить полной жизнью, заниматься собой. Исследование BBDO Branding это подтверждает: 50% женщин старше 45 лет пробуют новые виды деятельности.
«Я начала путешествовать только после 50 и просто влюбилась в эти ощущения, — рассказывает Любовь Чернякова (55 лет). — В этом году я решила выучить английский язык, чтобы чувствовать себя комфортно в других странах. Раньше мне казалось, что я уже немолода для этого, поэтому буду хуже запоминать слова, но в последнее время я чувствую невероятную энергию и уверенность в своих силах. Я перестала бояться высоты, самолетов — думаю, что и за руль скоро сяду». Свои 55 лет Любовь отметила в Италии, а после уничтожила все грядки на даче: «У меня восемь соток было засажено клубникой, картошкой и кучей других овощей. А потом я поняла, что дача стала местом работы, которое к тому же мешает моим поездкам. Теперь я там просто отдыхаю душой, развожу любимые цветы и пишу мемуары».
Общество осуждает потребность женщины быть не просто мамой и бабушкой, а человеком, который хочет жить для себя
Ольга Илюшкина (53 года) вместе с мужем любит проводить время на даче: они собирают грибы и ягоды, а еще каждое лето ездят на Грушинский фестиваль. Но это только летние увлечения Ольги: «В остальное время года я путешествую, хожу в театры, фотографирую и смотрю с мужем европейские фильмы в домашнем кинотеатре. У нас трое детей, и мы любим устраивать семейные просмотры советской классики. По субботам я пишу картины маслом и уже десять лет увлекаюсь йогой».
«Для женщин старше 45 лет наступило золотое время: большинство из них еще не стали бабушками, но уже свободны от опеки над своими детьми и ответственности за них», — говорит психолог Екатерина Кабанова. Она отмечает, что те, кто уже имеет внуков, не готовы становиться бабушками в привычном понимании — брать отпуск или увольняться с работы, полностью отдавая себя внукам, чтобы помочь детям. «Общество, а порой и близкие люди осуждают потребность женщины быть не просто мамой и бабушкой, а человеком, который хочет жить для себя, — объясняет Кабанова. — Многим мужчинам, например, привычна модель, когда их жена занимается только домашними делами. Они противятся образу жизни своей «новой» жены с ее увлечениями, и особенно им не нравится, что она общается с людьми, которые могут быть интереснее его. Часто в семейную терапию приходят пары именно с такими конфликтами». По словам Кабановой, все больше современных женщин концентрируются на себе и своем развитии. «Мы живем в век технологий и прогресса, когда у зрелой женщины очень много возможностей и информации, чтобы и хорошо выглядеть, и развиваться, и жить намного дольше и интереснее», — говорит она.
Когда Татьяне Нутиковой (61 год) исполнилось 60 лет, сын пригласил ее стать рекламным лицом собственной сети кофеен Coffee Room. «Если тебе что-то предлагают в жизни — соглашайся, ведь второго предложения может никогда не быть. Так я стала «Королевой овершейков». Я участвую во всех съемках Coffee Room, и мне это очень нравится».
Королева овершейков Татьяна Нутикова
Причина 2: они не согласны становиться пенсионерками
Выход на пенсию больше не воспринимается как «заслуженный отдых». Новые женщины в предпенсионный период понимают, что полны сил, а также желания работать и самосовершенствоваться. Главное — они получают от этого удовольствие.
Любовь Чернякова (55 лет) начала карьеру в 38 лет с должности продавца мебельной фурнитуры, а в 49 лет стала директором компании розничных магазинов. «В этом году я вступила в пенсионный возраст, но я совсем этого не чувствую, — говорит Любовь. — Я полна энергии и не собираюсь останавливаться. Этой осенью мы открыли третий магазин в Петербурге, в планах — торговые точки в других городах. Я люблю свою работу и с радостью езжу на мебельные выставки, знакомлюсь с новой информацией и даже в путешествиях захожу в местные магазины мебельной фурнитуры».
До 35 лет работодатель смотрит косо, потому что женщина якобы выйдет замуж и уйдет в декрет, а после 45 ее уже спрашивают о внуках
Рекрутер Елена Александрова считает, что «женщины старше 45 лет — это огромный плюс для работодателя». Александрова объясняет это тем, что у женщин этого возраста уже накоплен большой жизненный и профессиональный опыт, есть много энергии, сил и выдержки, к тому же они гибкие в общении и готовы к диалогу с поколениями X (ровесники), и с теми, кого называют Y (1982–2000 годы рождения) и Z (рождены после 2000 года).
По данным Росстата, 87% женщин после 45 лет продолжают работать, но это число снижается, и после наступления пенсионного возраста (для женщин в России это 55 лет. — Прим. ред.) на работе остается только 53%. Одна из основных причин такой статистики — дискриминация со стороны работодателя. Александрова рассказывает, что женщинам продолжают отказывать по гендерному и возрастному признаку, несмотря на закон. «Сейчас срок активной работы у женщины — это 10 лет. До 30–35 лет работодатель смотрит косо, потому что женщина якобы выйдет замуж и уйдет в декрет, а после 45 она вступает в предпенсионный возраст, когда ее уже спрашивают о внуках», — объясняет рекрутер.
Подробности по теме
«Это только для мальчиков»: легко ли потерять работу из-за того, что вы женщина
«Это только для мальчиков»: легко ли потерять работу из-за того, что вы женщинаГарвардский университет опубликовал результаты масштабного исследования интеллекта, в котором приняли участие 48,5 тысячи человек. Ученые выяснили, что после 50 лет люди лучше всего могут использовать свой опыт и накопленные навыки, а кроме того, у них самый высокий эмоциональный интеллект и арифметические способности.
Женщины старше 45 лет не только продолжают доказывать свой профессионализм и желание работать — они не боятся менять сферу деятельности и реализовывать себя сразу в нескольких направлениях. У Ольги Илюшкиной (53 года) два бизнеса — агентство по подбору персонала и детский клуб, который она открыла после сорока лет. В 43 года — уже после рождения третьего ребенка — она начала заниматься йогой, а в 51 год закончила курсы инструктора. «Три года назад я узнала о женщине, которая в 50 начала заниматься йогой, а в 60 лет стала инструктором. Тогда я подумала, что мне всего-то 50, и я хочу так же. Теперь я преподаю йогу для женщин после 40 лет — так мое увлечение превратилось в дополнительный и весьма прибыльный источник доходов», — рассказывает Ольга.
Причина 3: женщины старше 45 лет нравятся себе и не стесняются своего возраста
Женщины старше 45 лет не только чувствуют свой возраст иначе, но и следят за трендами, посещают салоны красоты и занимаются спортом. Ольга Илюшкина (53 года) рассказывает, что ей так же нравится следить за своим внешним видом, как тридцать лет назад: «У меня куча обуви и аксессуаров, и я часто ношу платья в обтяжку, мини-юбки и леггинсы, потому что благодаря спорту ноги стали красивее, чем в даже 25 лет. Я хожу на педикюр, наращиваю ресницы и регулярно посещаю салон красоты. Мои молодые коллеги на работе всегда интересуются тем, что я надела, и даже пытаются содрать мой стиль. Я нравлюсь себе и вдохновляю других».
По данным BBDO, 61% женщин старше 45 регулярно посещают салоны красоты. Стилист-эксперт Иван Шитьков это подтверждает: «Еще лет пятнадцать-двадцать назад наши женщины в этом возрасте чувствовали себя непривлекательными из-за культурных предрассудков. Но современная зрелая женщина в России хочет быть стильной и молодой снаружи, потому что чувствует себя так внутри. Она регулярно посещает салоны, хотя бы для стрижки и окрашивания». Любовь Чернякова (55 лет) прислушивается к мнению дочери в вопросах стиля: «Если ей не нравятся какие-то «бабские» вещи или украшения, я стараюсь больше не носить их. На работе у меня деловой стиль одежды, но в обычной жизни обожаю носить джинсы. Я регулярно посещаю косметолога, хожу на маникюр, педикюр и окрашивание. Сейчас я наконец-то занимаюсь своим здоровьем, а в ближайших планах — консультация у визажиста и стилиста».
То, что женщин в зрелом возрасте меньше интересует секс, — полный бред
В отличие от предыдущих поколений современные женщины старше 45 лет как никогда уверены в себе и готовы работать над своим стилем. На Западе эта тенденция появилась еще несколько лет назад, и в 2017 году о борьбе с возрастной дискриминацией там говорят много и серьезно. Октябрьский номер итальянского Vogue целиком посвятили женщинам старше 60. А по данным The Fashion Spot, в прошлом сезоне в показах в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже приняла участие 21 модель старше 50 лет.
В России тренд на моделей зрелого возраста только зарождается. В марте 2016 года открылось агентство «Олдушка» — первое в России агентство моделей старше 50 лет. До этого Игорь Гавар, основатель агентства, вел блог про уличную моду российских пенсионеров. Уже тогда к нему стали обращаться различные издания и бренды для поиска «возрастных моделей». В конце концов он открыл агентство. «То, что образ женщины зрелого возраста появился в модной индустрии и стал рассматриваться с точки зрения прекрасного, ведет к тому, что и образ пенсионера в целом становится более привлекательным и современным», — считает Гавар. По его мнению, это отчасти снимает страх перед старением у молодых и делает людей старшего возраста более уверенными в себе. Он также отмечает, что сама модная индустрия сделала многое для того, чтобы женская красота приравнивалась к молодости и измерялась бы количеством морщин.
Подробности по теме
«Олдушка»: первое модельное агентство для пожилых
«Олдушка»: первое модельное агентство для пожилыхПричина 4: женщины старше 45 лет легко заводят романы и любят секс
Результаты дублинского исследования в очередной раз подтвердили, что секс важен в любом возрасте. Из 8000 опрошенных людей старше 50 лет больше половины (59%) живут регулярной сексуальной жизнью, а треть из них занимается сексом один-два раза в неделю или даже чаще.
Социолог Любовь Борусяк считает, что сексуальное желание у женщины старше 45 лет кажется молодому поколению чем-то странным и неестественным. «Секс уже давно оторвался от деторождения, но остался стереотип о том, что женщину в климактерическом периоде не интересуют романтические отношения. От нее ждут, что она будет думать о семье и каких-то бытовых делах, якобы присущих ее возрасту», — объясняет Борусяк.
Анна Лебедева (46 лет) замужем уже 25 лет. Она уверена, что секс важен в любом возрасте: «То, что женщин в зрелом возрасте меньше интересует секс, — полный бред. Мы с мужем уже воплотили в жизнь все планы, которые строили, и стали близкими людьми, частью друг друга. Мы живем вдвоем, нам хорошо и комфортно. Сейчас мне хочется сексуальных отношений даже больше, чем раньше. Думаю, качество секса зависит от того, какие у тебя отношения с партнером, но уж никак не от возраста. Я не знаю, что будет в 70 лет, но если брать всю жизнь, то секс — это едва ли не самое важное в семейных отношениях».
Я бы хотела встретить кого-то, чтобы ходить на свидания и путешествовать, но я больше не хочу вступать в брак
Психолог Екатерина Кабанова подтверждает, что после 45 лет сексуальные отношения интересуют женщину еще больше, чем раньше, а сам секс становится более качественным. Она объясняет, что в этом возрасте женщина становится свободной и раскрепощенной, потому что уже знает свое тело и потребности, уверена в себе, готова пробовать что-то новое, говорить партнеру, чего она хочет и не стесняться этого.
Любовь Чернякова (55 лет) развелась в 53 года. Она говорит, что последние два года — лучшее время в ее жизни. «Я сама принимаю решения и наслаждаюсь тем, на что раньше не хватало сил и времени, — рассказывает Любовь. — С бывшим мужем мы общаемся, наши отношения стали намного равноправнее. Я бы хотела встретить кого-то, чтобы ходить на свидания и путешествовать, но я больше не хочу вступать в брак и даже жить вместе». По мнению социолога Борусяк, многие женщины в этом возрасте находятся в разводе, но они больше не хотят вступать в брак и связывать себя новыми обязательствами, зато готовы к романтическим отношениям.
Марина (57 лет) тоже была в разводе, но два года назад неожиданно для самой себя вышла замуж. «Мы познакомились случайно, никто из нас не занимался поиском партнера, — вспоминает Марина. — Я собиралась строить домик, нашла бригаду строителей, и ее руководитель оказался тем самым мужчиной. Строить отношения в 55 легче и проще, чем в молодости, потому что дети уже выросли, на вас меньше ответственности и больше времени для себя. Мои дети сначала были в шоке, а потом даже обрадовались, что я теперь под присмотром. Через год после знакомства мы поженились — тогда я уже была бабушкой».
Психолог Кабанова говорит, что в обществе все еще есть стереотипы родом из советского периода о сексуальной жизни женщины: когда ей исполняется 45 лет, многие начинают приписывать ей ролевую модель бабушки. Но, как отмечает Кабанова, нынешнее поколение женщин этому очень сопротивляется: «Современные женщины готовы бороться с «эффектом бабушки» и идти в ногу со своими желаниями и сексуальными потребностями».
Подробности по теме
Монолог женщины, которая встречается с ровесником своей дочери
Монолог женщины, которая встречается с ровесником своей дочериПричина 5: современные женщины на одной волне со своими детьми и их ровесниками
«Сегодня женщины старше 45 лет как никогда прежде понимают поколение своих детей», — говорит психолог Екатерина Кабанова. В основном, по словам Кабановой, их разделяет совсем небольшая разница в возрасте — 20–25 лет. И теперь благодаря информационным технологиям они имеют намного больше общего, чем раньше. «Женщины знают, что такое инстаграм и фейсбук, они в теме выставок, событий и разных модных трендов. Безусловно, это сближает их с детьми», — объясняет психолог.
У Анны Лебедевой (46 лет) прекрасные отношения с дочерью. Она может рассказать ей абсолютно все: «Дочка всегда дает мне важные советы, и я ими пользуюсь. С ее подругами я общаюсь как с ровесницами, у меня также отличные отношения с ее мужем. Я знаю о дочери все: что ей нравится и чем она увлекается, слежу за ее жизнью в социальных сетях: в «ВКонтакте», фейсбуке, инстаграме и так далее». Анна признается, что расхождения во взглядах с дочкой тоже есть, но они становятся скорее не причиной конфликтов, а полем для обмена опытом: «Дочка — феминистка, а я более патриархальна. Правда, многие вещи я пересмотрела, — говорит Анна. — Например, их с мужем разделение труда, которое не учитывает «женские» и «мужские» обязанности, справедливо. Кто свободен — тот и делает. Я поняла, почему они так живут».
Татьяна Нутикова (61 год) тоже может говорить с сыном на любые темы, а кроме того, она прекрасно общается с его друзьями. «Я прислушиваюсь к сыну в вопросах стиля, ведь мы проводим вместе много времени: ходим куда-то поесть, посещаем мероприятия, — рассказывает Татьяна. — Понимать поколение своих детей, принимать их жизнь и интересы очень важно, если мы не хотим их потерять». Иван, сын Татьяны, называет отношения с мамой доверительными и дружескими: «Мы живем вместе: мама на втором этаже, а я на первом. Нам комфортно, и моей личной жизни это никак не мешает. То, что мама стала рекламным лицом заведений Coffee Room, тоже сблизило нас: появилось много общих тем и знакомых. Благодаря этому она не чувствует себя лишней, когда мы приходим куда-то тусоваться».
Когда я прихожу куда-то, так и говорю: «Мне 53, но я делаю это лучше, чем вы»
По мнению психолога Кабановой, некоторых детей шокирует, что их мамы могут себе многое позволить, потому что у них самих в голове сидит пережиток, будто родители далеки от их поколения и не понимают его. Но большинство детей очень радуется такой близости с родителями: «Им приятно, что с мамой можно обсудить какие-то интересные темы и свои увлечения, и для них важно, что она социально активна и с легкостью общается с их друзьями, а не отсиживается, например, в своей комнате, чтобы не мешать молодежи, как делали прошлые поколения родителей».
Принимает ли общество женщин старше 45 лет?
«Новое поколение взрослых женщин способно изменить отношение к возрасту 45+ в обществе, но на это нужно время», — говорит социолог Любовь Борусяк. Она объясняет, что за границей роль женщины этого возраста совершенно иная, а в России все еще силен культ молодости.
Анна Лебедева (46 лет) замечает дискриминацию своих ровесниц: «По телевизору показывают одних молодых девочек. Хотя есть женщины моего возраста, которые гораздо обаятельнее. Если честно, иногда мне неприятно смотреть, как совсем молодые девушки учат, какое мне платье надеть и как накрасить губы. И, конечно, реклама со взрослыми женщинами должна быть не только про крем от морщин».
По мнению Игоря Гавара, основателя «Олдушки», в нашей культуре имеет огромную силу стереотип о том, что женщина красива, только если она выглядит моложе своих лет, поэтому ее самооценка тесно связана с понятием возраста. Игорь отмечает, что и образ пенсионера в СМИ часто транслируется как образ человека, нагруженного проблемами и не способного быть счастливым, — по его словам, это «образ аутсайдера». «Такая проекция старости невротизирует людей, вызывая страх перед будущим, и подпитывает культ молодости», — уверен Гавар.
Подробности по теме
«Никто так не брал меня за талию»: как найти любовь всей жизни в 72 года
«Никто так не брал меня за талию»: как найти любовь всей жизни в 72 годаТем не менее современные женщины старше 45 лет уже представляют себя по-другому и задают тренд в обществе, говорит Борусяк. Ольга Илюшкина (53 года) с этим согласна: «Я никогда не скрываю свой возраст и привыкла своим примером показывать, что он только у нас в голове. Когда я прихожу куда-то (например, на йогу), так и говорю: «Мне 53, но я делаю это лучше, чем вы».
Психолог Екатерина Кабанова объясняет: для того чтобы справиться с пережитками и стереотипами, женщине нужно прислушиваться к себе и своим желаниям, не бояться следовать им. «Это время перехода, в котором женщина иногда теряется, — говорит Кабанова. — Кризисный этап, когда многое за плечами, а впереди новая жизнь, и важно осознать, что она может быть очень долгой и интересной, а возраст — всего лишь цифра».
«У нас в России очень много потрясающих женщин моего возраста, и про них нужно писать, снимать рекламу и говорить, чтобы в обществе менялось мнение о них, а остальные женщины следовали их примеру», — говорит Ольга Илюшкина (53 года). По мнению Марины (57 лет), главное для женщин после 45 — не ставить на себе крест. «Нужно быть энергичным человеком и уметь радоваться жизни, и, возможно, найдется кто-то такой же жизнелюбивый», — считает она.
Любовь Чернякова (55 лет) согласна с остальными героинями материала: «В последнее время мне хочется все попробовать, все увидеть и везде успеть. Я совсем не чувствую себя пенсионеркой, и мне незачем скрывать свой возраст. И я в восторге от своего окружения ровесниц: все они работают, полны сил и прекрасно выглядят».
какие мужчины влюбляются в женщин постарше – Москва 24, 19.05.2017
Жена должна быть младше мужа – стереотип, доставшийся обществу из глубины веков. Современному человеку приходится доказывать, что он никому ничего не должен. Кто и почему становится нарушителем негласных законов и связывает жизнь с женщинами намного старше себя? Об этом в своей колонке на m24.ru рассказывает Анна Кудрявская-Панина.
Эммануэль Макрон и Брижит Тронье Фото: Zuma/ТАСС/Panoramic
Утром прошлого воскресенья в отеле в центре Москвы, где мы с мужем праздновали 10 лет со дня знакомства, я щелкала по ТВ-каналам, пока не зацепилась глазом за яркую картинку: торжественно украшенный парадный зал, много мужчин и женщин в дорогих нарядах.
Сквозь расступившуюся толпу идет элегантный мужчина лет сорока. Пока он жмет руки и целуется с собравшимися, камера периодически выхватывает слегка сутулящуюся блондинку в голубом костюме. Со спины по сохранившейся фигуре ей можно дать и тридцать, но когда оператор показывает ее анфас, возраст не скрыть. Рядом эти двое смотрятся как мать и сын (к слову, его мать почти ровесница даме в голубом).
Но они муж и жена – Эммануэль Макрон и Брижит Тронье. 39 лет и 64 года. Я смотрю инаугурацию самого молодого президента Франции. «Господи, какая же она старая», – думаю я и одергиваю себя на этой мысли, вспоминая, что сама старше мужа на 10 лет.
Есть негласные общественные стереотипы, впитанные нами с детства. Один из них – в браке мужчина должен быть непременно старше, ну на крайний случай ровесником. Так принято, равно так должно быть. Причем в моей же семье был пример обратного: любимая тетя старше дяди на пять лет. В детстве мне казалось, что эта пара – нечто уникальное. Я и правда других таких не встречала: ни среди родителей подруг, ни среди другой родни. Меня удивляло и что так, оказывается, все-таки бывает, и что моя тетя-красавица выглядит уж точно не старше, а то и моложе дяди. Когнитивный диссонанс: так не должно быть, но так есть. И даже кажется, что это нормально. Более того, уже не кажется, что так не должно быть.
Сейчас разницей в пять лет в пользу женщины никого не удивишь, это и разницей-то уже не считается. Все чаще встречаются семьи, где жена старше на десять, пятнадцать, даже двадцать и больше лет. Конец века двадцатого и начало двадцать первого сломали и этот стереотип. Теперь брак, где женщина старше и сильно старше, уже не считается привилегией исключительно представителей богемы типа Айседоры Дункан и Есенина, Сальвадора Дали и Галы и… Пугачевой и Галкина.
Вообще, если исходить из средней продолжительности жизни в России – у мужчин это 66 лет, а у женщин 77, – то брак, когда женщина старше на 10–11 лет, идеален для того, чтобы жить долго и счастливо и умереть в один день.
Алла Пугачева и Максим Галкин Фото: ТАСС/Сергей Виноградов
Шутки шутками, но самые разные мужчины (в том числе будущие президенты) влюбляются и решают связать жизнь с женщинами, годящимися им в старшие сестры, а иногда и мамы. Вопрос – почему. И еще один вопрос – зачем, собственно, зрелым женщинам выбирать в спутники жизни юнцов?
Самый неприятный и жесткий ответ для обеих сторон звучит так: первые – инфантильные маменькины сынки – ищут жену-маму, а вторые реализовывают недореализованный материнский инстинкт. Ну да, тут еще можно вспомнить Эдипов комплекс, сексуальное влечение к матери в постпубертате, трансформирующееся в интерес к взрослым женщинам. Да, психологию никто не отменял, но все-таки иногда банан – это просто банан. Уверена, такие браки существуют: инфантильные мальчики, вечно ведомые, ищут женщин, которым нравится «лепить» из них мужей под себя. И если эти типажи находят друг друга и счастливы, то, многая им лета, горько и прочие совет да любовь.
Но это точно не единственный вариант, хотя бы потому, что президентами инфантилы вряд ли становятся. А разница у того же Макрона с женой больше 24-х лет. Психологи считают, что амбициозные мужчины вступают в такие неравные возрастные браки, потому что ищут в жене не только подругу и любовницу, но и наставницу, с которой они еще увереннее пойдут по дороге реализации своих наполеоновских планов.
Есть еще и такой тип мужчин – рано взрослеющие психологически. И им в 20–25 лет просто неинтересны ровесницы и тем более совсем юные нимфы с их представлениями о жизни, увлечениями и тараканами, плотно населяющими прекрасные головки.
Сальвадор Дали и Гала Дали Фото: AP/Jack Kanthal
Злые языки обзывают таких молодых людей геронтофилами и саркастически высказываются на тему целлюлита, морщин, обвисших груди и дряблой попы и в целом не юного тела их избранниц. Тут есть с чем поспорить: сейчас нередко женщины в возрасте от 30 до 50 могут в плане ухоженности, фигуристости и подтянутости дать фору двадцатилетним. Отчасти потому, что активно работают над тем, что в юности воспринимается как данное раз и навсегда. А если даже все так – и грудь обвисла, и целлюлит, и морщины в наличии и ассортименте, – то давайте вернемся к тому, что мужчины, сделавшие такой выбор, психологически зрелы, а значит, способны полюбить женщину не только и не столько за упругие ягодицы.
А что женщины? Почему они – состоявшиеся, с накачанными и не очень попами, знающие цену многому в жизни и наверняка не раз обжегшиеся, – вступают в эти отношения? Как саркастически заметила моя приятельница по поводу романа нашей общей знакомой слегка за сорок с двадцатилетним кавалером: «Молодого мяса захотелось». Это, конечно, грубо и пошло. А на деле все гораздо проще: эти женщины просто чувствуют себя молодыми.
Как высказалась по поводу своего возраста другая моя приятельница: «Какие сорок, когда ветер в жэ?!» Еще вариант, что они просто не ощущают разницы в возрасте. Мне, например, иногда кажется, что у нас в семье точно старше не я.
Когда я собиралась второй раз замуж, то не раз слышала вопросы или просто недоуменные комментарии на тему возраста моего будущего супруга. И тогда у меня родилась универсальная фраза, которая и для меня самой многое объясняет, в том числе и причину, почему мы вместе: «Можно быть в двадцать лет мужчиной, а можно в пятьдесят мальчиком». И поскольку с этим не поспоришь, после этой фразы ко мне уже никто с вопросами не приставал.
Эммануэль Макрон и Брижит Тронье Фото: AP/Christophe Ena
Известные мне браки, где женщина старше, достаточно крепки. Тот же Макрон со своей Брижит уже 10 лет в законном браке. А сколько он ждал, когда она разведется?! В этих семьях спокойно шутят про возраст – причем обоих супругов. Да, есть подводные камни, конечно, есть. Если разрыв в возрасте слишком велик или партнеры встретились поздно, есть вероятность, что у них не будет общих детей. А разницу в 20 лет невозможно скрыть, когда жене уже 60, а мужу всего 40.
Поэтому и проскользнула у меня та самая мысль про жену Макрона. Если бы я увидела ее не в паре с ним, подумала бы: «неплохо выглядящая женщина в возрасте». Именно на фоне своего молодого мужа она выглядит, скажем так, слишком взрослой. Да, мне кажется, что 24 года разницы – это все-таки слишком много. Это мой личный стереотип, который явно пора ломать, потому что кому-то и наши 10 лет кажутся нелепостью. А Макрон с женой выглядят не менее влюбленными и счастливыми, чем мы с мужем.
Досмотрев инаугурацию, я вздохнула и повернулась к мужу:
– Вот сразу понимаешь, как ты стар, когда осознаешь, что президент Франции моложе тебя на четыре года. Но! Как вспомнишь, сколько его жене… Так я еще юна! И вообще, когда ты пойдешь в президенты?! Тебе уже 33. Хочу быть первой леди!
– Подождем, пока тебе исполнится 64, – подмигнул мне муж.
Какая лучшая разница в возрасте для мужа и жены?
Мужчины женятся на более молодых женщинах, а женщины, как правило, предпочитают выходить замуж за мужчин старшего возраста. Но разве такой выбор обусловлен культурой, генетикой или окружающей средой и существует ли оптимальная разница в возрасте? Новое исследование показывает, что, по крайней мере, для саамов в доиндустриальной Финляндии, мужчины должны жениться на женщине почти на 15 лет младше их, чтобы максимально увеличить свои шансы на выживание потомства.
«Мы изучили, как разница в возрасте при вступлении в брак родителей повлияла на репродуктивный успех [семей] саамов, которые женились только один раз в жизни», — говорит эколог Самули Хелле из Университета Турку в Финляндии.«Мы обнаружили, что женитьба на женщинах моложе 14,6 лет максимизирует репродуктивный успех мужчин на протяжении всей жизни — другими словами, количество потомков, доживающих до 18 лет».
Исследователи сделали это, изучив церковные записи о 700 браках между народами Утсйоки, Инари и Энонтекио с 17 по 19 века (чтобы исключить влияние современной медицины на выживание детей).
Тем не менее, только 10 процентов этих браков были заключены между мужчинами и женщинами с такой оптимальной разницей в возрасте.Диапазон варьировался от мужчин, вступающих в брак с женщинами на 20 лет старше, до женщин, выходящих замуж за мужчин на 25 лет старше; средняя разница в возрасте между мужем и женой составляла три года. По словам Хелле, брачные обычаи или наличие оленей для поддержки новой семьи (саамы — оленеводы) могут быть причиной того, что большее количество саамских браков не демонстрирует оптимальной разницы в возрасте.
В конечном счете, именно возраст, в котором женщина начинает рожать, является самым большим фактором выживания, согласно статье Biology Letters : «Молодые женщины, как правило, рожают более здоровых детей.Женитьба на женщине постарше или на мужчине намного старше себя оказалась самым пагубным для репродуктивного успеха.
Другое исследование, проведенное в современной Швеции, показало, что идеальным репродуктивным партнером для мужчины является женитьба на женщине на шесть лет младше его. Но культурные ограничения на брак, возможно, изменились. «Богатство было самым важным фактором в [саамском] браке», — отмечает Хелле. «Любовь в этом почти не играла».
Сказки и правда старых жен | Управление науки и общества
Эта статья была впервые опубликована в журнале The Skeptical Inquirer.
Некоторые бабушкины сказки легко отбросить. Все мы знаем, что мастурбация не приведет к росту волос на ладонях и что ни положение живота, ни внутренняя температура не могут предсказать пол вашего ребенка. Однако от сказок других старушек избавиться труднее. Белые пятна на ногтях, вызванные дефицитом кальция, кажутся правдоподобными, хотя это неправда. Некоторые сказки старых жен вовсе не сказки старых жен, потому что сказки старых жен по определению неверны, а некоторые на самом деле правдивы!
Хотя важно сохранять скептицизм, принимая советы из пословиц без четкого происхождения, оказывается, что некоторые из этих старых высказываний не так глупы, как могут показаться, если взглянуть на науку, стоящую за ними.
Нельзя плавать после еды: сказки старых жен
Если вы когда-нибудь устраивали пикник на берегу озера или обедали в аквапарке, вы, вероятно, слышали (или, что более вероятно, вам посоветовал благонамеренный родитель) не плавать в течение 1-2 часов после еды. Причина этого предупреждения заключается в том, что еда заставляет ваше тело отводить кровь от ваших мышц, таких как руки и ноги, в пользу вашей пищеварительной системы. Логика состоит в том, что плавание в этом состоянии приведет к судорогам, которые могут увеличить риск утопления.Хотя эта идея, безусловно, кажется правдоподобной, нет никаких доказательств, подтверждающих ее.
Конечно, если пищеварение отвлекает значительное количество крови от мышц, время плавания будет отражать это, верно? Итак, в исследовании 1962 года испытуемые проплыли 100 ярдов вольным стилем в разное время (0,5, 1, 1,5, 2, 2,5 и 3 часа) после еды и не обнаружили значительной разницы между временами. Что, если мы исследуем само сердце? В исследовании 1961 года изучались изменения на электрокардиограмме после растяжения желудка, вызванного большим приемом пищи или воздушным шаром, и не было обнаружено никаких изменений по сравнению с тем, как это было до еды или надувания.
Самое ужасное, что согласно обзору литературы, проведенному Научно-консультативным советом Красного Креста, «не зарегистрировано ни одного случая приема пищи перед плаванием, вызывающего или способствующего смертельному или несмертельному утоплению».
Будьте уверены, что вы сможете пообедать и поплавать после него. Хотя, пожалуй, пиво пропустите. От десяти до тридцати процентов утоплений можно напрямую отнести к употреблению алкоголя.
Если вы сбреете волосы, они отрастут быстрее, темнее и / или грубее: сказка старых жен
Забавный факт: около двух лет назад я побрил голову.С тех пор мои волосы снова отросли, и, как ни странно, они все того же цвета и текстуры, что и раньше. Несмотря на то, что свидетельства мифической природы этого мифа присутствуют на наших буквальных лицах, головах, ногах и подмышках, широко распространена идея о том, что бритые волосы снова станут темнее, грубее, быстрее или просто «больше». Думаю об этом. Если бы наши волосы стали длиннее, темнее или грубее, мы бы наверняка заметили общие изменения в их внешнем виде после целой жизни бритья.
Корень этой женской сказки кроется в корнях волос.На кончиках волосы тонкие и заостренные, но ближе к волосяному фолликулу они толще. Итак, когда вы сбриваете часть волос, которая находится над кожей, через пару дней (или часов) появляется более толстый корень, в результате чего волосы становятся толще или грубее. Однако по мере того, как волосы снова отрастают, они снова сужаются, оставляя их такими же, как до того, как вы их разрезали. Если вместо бритья вы наносите воск воском, вы можете избежать этого явления, которое временно станет гуще.Поскольку воск вырывает волоски из их корней, весь волос должен отрастать заново, а это означает, что из кожи выходит заостренный конец, а не более толстый корень.
Более темный вид новых волос также можно объяснить фотообесцвечиванием или, скорее, его отсутствием. Ультрафиолетовые лучи солнца могут разрушать пигменты меланина в наших волосах, как это делают химические отбеливатели. Новые волосы не подвергались воздействию солнца, в отличие от их старших собратьев, и поэтому на самом деле могут быть немного темнее.Интересно, что исследователи из 23andMe определили сорок восемь генетических маркеров, которые могут влиять на фотообесцвечивание волос, что может объяснить, почему мои волосы становятся светлыми летом, а волосы моего отца остаются темными.
Никогда не разбуди лунатика: правда старых жен
Мои любимые рассказы о лунатизме на вечеринках. Это лучший способ рассказать веселые истории о глупых поступках, которые я совершил, не будучи виноватыми в своих действиях. На этой ноте я однажды встала с постели и пошла в гостиную, взъерошила своему парню волосы и сказала ему, чтобы он «ел лучше», прежде чем возвращаться в постель.
Живя со мной, он рано усвоил, что в пословице «никогда не буди лунатика» есть доля правды. Нет, не потому, что вы можете вызвать шок или вызвать сердечный приступ, а ради вашей безопасности.
Лунатизм обычно происходит во время третьей стадии медленного сна, когда мы наиболее глубоко спим. Исследователи могут контролировать электрическую активность мозга с помощью электроэнцефалографии, и в 2011 году группа итальянских исследователей обнаружила, что мозговые паттерны, похожие на бодрствование и сон, сосуществуют одновременно.Они предполагают, что нарушения сна, связанные с необычным поведением во сне (также называемые парасомниями), могут быть следствием дисбаланса между этими двумя состояниями.
Одной из таких парасомний является инерция сна, также известная как сонное опьянение, когда после принудительного возбуждения когнитивные нарушения от сна могут сохраняться до десятков минут. В этот период человек может быть растерянным, импульсивным и даже агрессивным. Известно довольно много случаев, когда недавно проснувшиеся люди причиняли вред или даже убивали окружающих их людей.Важно отметить, что состояние опьянения во сне может возникнуть каждый раз, когда кто-то просыпается от глубокого сна, независимо от того, ходит он во сне или нет.
С юридической точки зрения, человек, совершивший преступление во время лунатизма или пьяного сна, не виновен в своих действиях. Защита называется автоматизмом, потому что человек действует как автомат, не контролирующий свои действия и не имеющий мотивации для преступления. Вы можете быть удивлены, прочитав, сколько убийств произошло во время лунатизма, одно из последних — всего тридцать два года назад в Канаде.
Итак, что делать, если не будить лунатика? Возьмите страницу из книги моего парня и осторожно отправьте его обратно в кровать. Но не забудьте рассказать им об этом утром, потому что они, вероятно, ничего не вспомнят.
Слишком близко к телевизору ослепнет: сказки старых жен
В основе страхов, связанных с приближением к телевизору, по всей видимости, лежит отзыв о цветных телевизорах в 1967 году. Повышенное напряжение, обнаруженное в новых цветных телевизорах, привело к излучению, превышающему норму, установленную федеральным правительством США.Правительство С. считается безопасным. Пострадали 112 000 телевизоров, в результате чего был принят Закон 1968 года о радиационном контроле для здоровья и безопасности.
Как ни странно, несмотря на многочисленные отзывы и беспокойство широкой общественности, излучающие радиацию телевизоры представляли опасность только для тех, кто проводил слишком много времени, сидя прямо под ними. Если было выбрано более нормальное положение для просмотра (сидя на расстоянии примерно шести футов от экрана и располагая его на уровне глаз), риск был незначительным.К счастью, современные телевизоры и компьютеры почти не излучают радиации.
Что касается здоровья глаз, то, несмотря на то, что вы думаете, когда ваши глаза красные и болят после целого дня работы над новой статьей Skeptical Inquirer , экраны — будь то телевизионные, компьютерные или сотовые — не опасны в долгосрочной перспективе. срок. Хотя часто дают пугающие названия, такие как «синдром компьютерного зрения», сухие, красные, расплывчатые глаза, сопровождающиеся головными болями и болью в шее после большого количества экранного времени, более правильно известны как зрительное напряжение и являются временными.
Зрительное напряжение возникает в основном из-за того, что наши глазные (цилиарные) мышцы вынуждены сокращаться в течение нескольких часов подряд, чтобы держать наши экраны в фокусе. Как и любая мышца, наши цилиарные мышцы устают и нуждаются в перерывах, поэтому большую часть напряжения глаз можно снять с помощью хорошего ночного отдыха. Яркий свет на экране заставляет нас щуриться, нагружая мышцы.
Еще один важный аспект — мигание. Обычно люди моргают около двадцати раз в минуту, но пользователи компьютеров могут моргать всего семь раз в минуту.Это вызывает высыхание нашей роговицы и затуманивание зрения.
Будьте уверены, однако, что независимо от того, как мало вы моргаете, как сильно прищуриваетесь или как близко к лицу вы кладете телефон, ваше зрение не пострадает в долгосрочной перспективе.
Что касается синего света, излучаемого вашим iPhone, его эффекты ограничиваются нарушением выработки мелатонина — гормона, регулирующего время сна. Есть веские доказательства того, что очки, блокирующие синий свет (или новые ночные режимы, доступные на телефонах и компьютерах), могут помочь, если у вас возникли проблемы с засыпанием.Однако, если вас беспокоит, что синий свет может нанести вред вашим глазам в долгосрочной перспективе, не беспокойтесь.
Накорми простуду, голодай до лихорадки: сказки старых жен с ядром правды
Потеря аппетита — естественная реакция на болезнь, например, простуду. Это позволяет легко согласиться со второй частью этого высказывания. Что касается первой части, помимо куриного супа и, возможно, немного желе, есть во время болезни может быть сложной задачей. Даже питье достаточно тяжело, поэтому пациенты часто нуждаются в дополнительных жидкостях во время болезни.Но эй, если получится, дай мне суп. Я буду страдать из-за нежелательных приемов пищи, если от этого мне быстрее станет легче. Но так ли это будет?
Этот устаревший медицинский совет, кажется, исходит из идеи о том, что прием пищи может повысить температуру тела, что может быть полезно при борьбе с инфекцией, но вредно, если человек уже лечат лихорадку. Также стоит помнить, что когда-то считалось, что простуду можно заразиться, подвергнув себя воздействию холода, и что тепло было лекарством.
Хотя и правда, что еда может помочь поднять температуру тела, это не та часть афоризма, которая может быть правдой. Есть несколько теорий относительно того, как и почему голодание во время болезни может помочь вам бороться с инфекцией, но это не относится к лихорадке.
Как вы, вероятно, знаете, лихорадка может помочь вашему телу бороться с болезнетворными микроорганизмами, как за счет создания неприветливой жаркой среды, которая устраняет некоторые инфекционные агенты, так и за счет увеличения скорости реакций внутри вашего тела, которые способствуют вашему иммунному ответу.В том же духе некоторые исследователи считают, что анорексия, медицинский термин, обозначающий потерю аппетита, является реакцией организма на инфекцию, призванную помочь вам быстрее вылечиться
Существует несколько теорий в пользу анорексии как защитного механизма. Во-первых, чрезвычайно распространена анорексия, которая встречается почти у всех млекопитающих. Во-вторых, с точки зрения поведения, отсутствие аппетита будет удерживать млекопитающих от безопасного выхода из своего гнезда / норы / дома в поисках пищи при когнитивных и физических нарушениях, что также поможет уменьшить потерю тепла из-за движения и, следовательно, сохранить температуру тела. так тщательно создан.В-третьих, отказ от еды уменьшит количество микронутриентов, таких как железо, доступных в плазме крови, которые патогены будут использовать для своих целей, и, наконец, различные иммунные функции, такие как активация макрофагов, по-видимому, увеличиваются в условиях голодания
В то время как исследования на мышах нельзя экстраполировать на людей, интересный эксперимент 1979 года заразил мышей Listeria monocytogenes и обнаружил, что у тех, кому не давали есть, уровень смертности составлял 40 процентов по сравнению с уровнем смертности 90 процентов у тех, кого насильно кормили. .
Нам нужно будет увидеть некоторые высококачественные исследования на людях, прежде чем мы внесем какие-либо окончательные изменения в то, как мы лечим болезни в отношении диеты, но тем временем, если вы не чувствуете голода, когда дома больны, не заставляйте себя есть. Эксперты сходятся во мнении, что гораздо важнее, чем то, что вы едите во время болезни, является то, что вы пьете, поэтому сделайте предотвращение обезвоживания своим приоритетом.
@AdaMcVean
Оставьте комментарий!
Почему женщины до сих пор меняют имена?
«Я хотел сделать это, чтобы наладить более тесную связь с моим ребенком, не только в любовных отношениях, но и на бумаге», — размышляет Джейми Берг, танцор и гимнаст из США, живущий в Осло.После того, как она несколько лет хранила свое собственное имя, в основном потому, что это было важно для ее профессиональной идентичности, она добавила имя мужа в свой паспорт и другие официальные документы, когда родился ее сын, «чтобы у всех троих была одна и та же фамилия». . Она надеялась, что это также позволит избежать административных проблем, например, при поездке за границу с ребенком.
Исследование Дункана выявило еще одно общее чувство среди многих родителей: дети могут в конечном итоге запутаться или стать несчастными из-за того, что родители носят разные имена.Но он утверждает, что, хотя несоответствие может вызвать дискомфорт у взрослых, социологические исследования показывают, что это ограниченное влияние на детей, и большинство из них не сомневается в том, кто находится в их семье, независимо от их фамилии.
Ученые разделились во мнениях по поводу того, как действует норма о смене имен на фоне усилий по достижению гендерного равенства.
Дункан описывает это как «довольно опасное» — независимо от того, придерживаются ли пары, делающие это, активно традицию или просто соблюдают ее по умолчанию. «Это увековечивает идею о том, что власть у мужа… воспроизводя традицию, согласно которой мужчина является главой семьи », — говорит он.
Этот аргумент решительно поддерживают такие женщины, как Никки Хесфорд, владелица бизнеса из северной Англии. Сейчас она в разводе, но отказалась называть фамилию бывшего мужа, когда они поженились, и говорит, что шокирована тем, как мало жен поступают так же.
«Женщины жалуются, что в конечном итоге они становятся основными опекунами, теми, кто вынужден уходить с работы, когда болеет ребенок, теми, кому приходилось ходить на прием в больницу, теми, у кого страдает карьера…. но они создали этот прецедент с самого начала, сказав: «Ты важнее меня, ты главный, а я второстепенный», — утверждает она. «Некоторые люди говорят:« Вы слишком много думаете, это просто хорошая традиция, и на самом деле это ничего не значит », и я с этим не согласен».
Тем не менее, Хильда Берк, ирландский семейный консультант и психотерапевт из Лондона, считает, что женщины, которые отвергают обзывание по имени, не должны слишком быстро осуждать других. Она отмечает, что концепции «старомодного романа», давно подкрепленные фильмами, литературой и журналами, получили распространение в эпоху социальных сетей.Это означает, что на женщин по-прежнему влияют подобные сообщения, несмотря на то, что более гендерно-позитивным, феминистским взглядам предоставляется более широкая платформа. «Для многих влиятельных людей это очень важная часть их сообщения или их профиля, весь рассказ о парне, а затем огромная помолвка, медовый месяц», — утверждает Берк. «Даже если эти женщины отчасти идентифицируют себя как феминистки, образ жизни, который они изображают, во многом является своего рода романтическим идеалом».
22 причины, по которым это нравится более молодым парням
Джейсон Момоа и его жена Лиза Бонет попали в заголовки газет на прошлой неделе, когда Момоа вспомнил, как он был «нервным расстройством», когда первоначально пригласил Бонета на свидание.Момоа в то время было всего 26 лет, и приближение к Бонету, который на 12 лет его старше, было устрашающим.
«… Когда вы встречаете кого-то, кто полностью увлечен, а затем обнаруживаете, что она удивительна, умна и забавна, она богиня, а вы дегенерат», — сказал он в интервью изданию Men’s Health. Момоа набрался сил, и с тех пор они вместе.
Что такого особенного в пожилых женщинах? По-прежнему кажется, что мужчины чаще ищут молодых женщин, но одной из самых читаемых историй СЕГОДНЯ остается этот пост о том, почему молодые мужчины влюбляются в женщин старшего возраста.Мы отметили долговременные отношения между актером Хью Джекманом, который на 13 лет младше своей жены Деборры-Ли Фернесс. Еще есть президент Франции Эммануэль Макрон и его жена Брижит, которая на 24 года старше.
Но не только молодые известные мужчины понимают влечение к зрелым женщинам.
В книге «Пожилые женщины, молодые мужчины: новые возможности для любви и романтики» авторы Фелиция Брингс и Сьюзан Винтер взяли интервью у более чем 200 мужчин, чтобы открыть для себя очарование так называемой «миссис Уинтер».Синдром Робинсона. «Вы будете удивлены тем, что мужчин привлекает в пожилых женщинах.
» Я бы сделал это снова? Безусловно, без вопросов. О да, и как только вы это сделаете, вы определенно посмотрите на пожилых женщин по-другому ». — Ник, 33
. Мы заявили о своей позиции и поделились мыслями и опытом женщин, с которыми мы разговаривали. Теперь пришло время позволить мужчинам говорить за себя. Один важный вопрос, который мы задали, заключался в том, что, по их мнению, может предложить женщина постарше.Вот несколько ясных, четких и по существу ответов. Их мнения составляют очень большую часть высказанных нами мнений.
Президент Франции Эммануэль Макрон и его жена Брижит Макрон приветствуют представителей общественности у Мемориала Линкольна в Вашингтоне, округ Колумбия, 23 апреля 2018 г. Алекс Вонг / Getty Images«Я встретил Каролину на вечеринке, устроенной некоторыми друзьями. Когда Я увидел ее, я подумал, что она просто идеальная женщина для меня, и я был в этом уверен.Я не искал женщину постарше, а Каролина не искала мужчину помоложе, но это просто случилось.(Мне было 39, а ей тогда 55). Наши отношения уникальны, потому что они построены не только на сексе, но и на доверии, уважении и любви. Мы оба жаворонки и почти всегда в хорошем настроении. У нас обоих много общих увлечений. На мой взгляд, возраст не имеет отношения к нашим отношениям. За двадцать пять лет совместной работы у нас никогда не было серьезных проблем, и мы все еще очень счастливы ». — Паоло, 64
« Пэт особенный. Она не только красива, но и обладает прекрасным чувством юмора и очень щедра.Возможность говорить с ней о чем угодно была освежающей и увлекательной. На самом деле, когда я впервые встретил ее, я не знал, что меня привлекают «пожилые» женщины. Я знал, что она старше меня, но не осознавал разницу в возрасте, пока она не сказала мне (чего не случилось до пары свиданий в наших отношениях). Пэт предложила мне пространство, преданность и себя, которых я не мог найти ни в ком другом. Теперь я лучше о себе забочусь. Она лучший друг, который вспоминает, какой я хороший человек, что укрепляет мою уверенность и чувство собственного достоинства.Теперь у меня лучшая работа, и я чувствую себя лучше, чем когда-либо прежде ». — Нил, 35
37-летний Найджел обнаруживает, что его привлекают пожилые женщины, отчасти из-за их ясности и содержательности, а также их непринужденного отношения к жизни:
«Я обнаружил, что меня привлекает женщина, которая в некоторой степени владеет собой. Мне нравится стимуляция острого интеллекта. Мне нравится сидеть за ужином с кем-то, кто разговаривает на таком уровне, который я ценю и получаю удовольствие. Я думаю, что молодые женщины иногда слишком сосредоточены на создании семьи, и это редко является проблемой для пожилых женщин.У меня всегда были отношения с пожилыми женщинами. Они знают себя. Им есть что предложить, и они ищут разные вещи. Они не просто ищут парней, которые будут хорошими отцами и кормильцами. Пожилые женщины могут быть более игривыми. Они более расслаблены. Для меня то, что привлекательно, действительно является личным делом. Мне нравится уверенное отношение к себе, и пожилые женщины определенно имеют преимущество в этой области ».
Дэн, 24 года, также высказал аналогичную тему:
« Когда я встречаю женщину старше 30 лет, она обычно очень ясная и целеустремленная. .Она знает, чего хочет от жизни, и с ней становится намного проще. Я смотрю на многих своих друзей, у которых есть подруги их возраста и моложе, и их проблемы кажутся мне нелепыми. Они часто действуют глупо и незрело. У меня нет времени на такое поведение — вот почему мне нравятся зрелые женщины ».
По теме
То, что жизненный опыт сексуален, также неоднократно повторялся:
« Просто тот факт, что у человека есть чему поучиться. женщина постарше, на которую у них есть гораздо больше жизненного опыта, для меня — приключение.Это похоже на спешку »- Винсент, 31
Некоторые молодые люди увидели свое отражение в пожилой женщине и осознали ее особенность:
« Она была очень красивой и заботливой, и у нас были схожие интересы. Она предложила мне взглянуть на множество разных вопросов с другой стороны. Я имею в виду, что пожилые женщины иначе думают по определенным вопросам, и у них больше опыта. Я много рос с ней. Да, определенно, она помогла мне повзрослеть. Она заставила меня понять, насколько я могу быть важен в том, чтобы сделать кого-то счастливым.Не то чтобы я делал это для нее, а просто был с ней ». — Арт, 27
Фред, 28 лет, рассказал нам, какие качества привлекали его в пожилых женщинах: « Жизненный опыт, который они получили, они более обоснованы и реалистичны ».
Когда его спросили, что ему предложила зрелая женщина, чего он не мог найти в более молодой женщине, Фред ответил: « Эмоциональная стабильность. Нужно ли мне сказать больше? В моих отношениях с двумя пожилыми женщинами не было ничего, кроме положительных моментов. Они могли видеть во мне то, чего я не мог видеть в себе.Кроме того, был уровень честности, непохожий на все, что я испытывал даже с лучшими друзьями ».
Фред предоставил нам массу информации в ходе нескольких интервью. Открытый, оптимистичный и чрезвычайно красивый, он показал огромную любовь и уважение, которыми он разделял
Первый опыт пожилой женщины у Фреда произошел, когда ему был 21 год, а Гретхен — 37. Они прожили вместе два года. Они оба до сих пор очень близки и регулярно видятся.В основе их отношений лежала не только огромная дружба, но и необыкновенная сексуальная жизнь. Недавно эта женщина перенесла серьезную операцию, и рядом с ней был ее бывший парень Фред, а не нынешний старший парень женщины. Гретхен, которой сейчас 44 года, была связана с мужчиной 51 года, и он был просто слишком занят работой и личными обязательствами, чтобы быть доступным, когда она действительно нуждалась в нем. Именно Фред регулярно навещал ее и следил за тем, чтобы у нее было все необходимое во время выздоровления.
Актер Хью Джекман и его жена Деборра-Ли Джекман на мероприятии в Нью-Йорке. Джекман на 13 лет моложе своей супруги. Getty Images fileПосле того, как его отношения с Гретхен закончились, Фред пытался встречаться с девушками, которым было чуть за 20. Он объяснил, часто с юмором, насколько нелепо он чувствовал себя, пытаясь завязать содержательный разговор под звуки музыки в танцевальном клубе. Его краткие эксперименты с более молодыми женщинами привели только к бесконечным играм в голове, замешательству и незрелому поведению. Фред решительно отказался от «испытательного срока молодой женщины».«Он знал, что ему нравятся пожилые женщины, и это было его стандартом. На этот раз он решил принять это.
Его следующие отношения были с Марлой, коллегой по работе. Они были большими друзьями, и затем она начала его преследовать. Почему нет? — подумал он. Она была старше. Может быть, это сработает. Но недостаток Марлы, казалось, был в том, что она была всего на пять лет старше — а для Фреда этого все еще было недостаточно, чтобы вызвать такую эмоциональную зрелость и глубину, которые он искал.
Примерно через год после «тайм-аута» Фред встретил Линн.Она на 10 лет старше. Уважение и высокая оценка Фредом пожилых женщин были очевидны, когда он говорил:
«Поведение зрелых женщин показывает, что они знают, кто они. Это означает стабильность. Они уже поняли, кто они. Может быть, не всегда , но гораздо чаще, чем молодые женщины. Они для меня намного привлекательнее.
«Кроме того, они гораздо более опытны в жизни. Вы знаете, что это тот тип людей, которые скажут вам, чего именно они хотят, и они более уверены в себе, чем люди моего возраста или моложе.Пожилые женщины гораздо более разносторонне развиты — они знают, что чувствуют и почему.
«С пожилой женщиной легче заводить отношения, потому что она знает, как передать то, что она хочет. Это имеет эффект снежного кома.
» Я предпочитаю женщин, начиная примерно с На 10 лет старше меня и старше. Это увлекательно для нас обоих, потому что это совершенно новое захватывающее путешествие. Молодые женщины просто не позволяют мне расти так, как это делают женщины старшего возраста.
Не все отношения между пожилой женщиной и молодым мужчиной длятся вечно, но ответ Фреда на то, как он справился с окончанием своих отношений с пожилой женщиной, был особенно проницателен: «Я продолжил свою жизнь и унес с собой много воспоминаний и переживания, которые сделали меня умственно и эмоционально богатым. Я считал это адским скачком в жизни ».
Безусловно, в этих отношениях есть проблемы как для мужчин, так и для женщин. Например, вопрос о наличии или отсутствии детей поднимался неоднократно:
«Мои первые отношения с пожилой женщиной — мне было 20, а ей 36 — длились два с половиной года.Моя вторая — мне было 28, а ей 41 — длилась три года, и мы прожили вместе один год. Главное, что меня привлекло, — это общее спокойствие пожилой женщины. Есть неистовая энергия с молодой женщиной, которая может быть очень волнующей и очень милой, но не для моей личности. Ни в одном из моих отношений не было материнства. Обе женщины были профессионалами, очень сосредоточенными на своей работе и чрезвычайно уверены в себе. Это было очень привлекательно для меня ». — Ленни, 38
В конце концов, последние отношения Ленни закончились, когда он захотел детей, а его 43-летний партнер — нет.
Конечно, вопрос «А детей потом захочу?» стала менее серьезной проблемой для отношений между пожилыми женщинами и молодыми мужчинами, чем это было в прошлом. Экстракорпоральное оплодотворение донорскими яйцеклетками и другие репродуктивные методы сильно изменили прогноз фертильности для пожилых женщин. Беременность в возрасте, когда-то предназначенном для «чудес», теперь стала медицинской возможностью.
Другие проблемы для молодых мужчин возникли в форме неодобрения и критики со стороны друзей и коллег, аналогичных, хотя и не столь суровых, тем, что испытывали пожилые женщины.
«На меня больше реагировали мужчины, чем женщины. Мужчины моего возраста и старше завидовали тому, что я был с ней. Они смотрели на меня так, как будто у меня было то, чего они хотели и чего не было, и потому что я был моложе, они отреагировали сильнее. А женщины моего возраста не одобряли эти отношения.
«Каждое утро я просыпался счастливым и чувствовал себя так, как будто у меня есть весь мир на волоске. Думаю, некоторые из этих людей думали, что я пытаюсь что-то доказать, но это не так. Наши отношения просто заставили меня чувствовать себя прекрасно.Она была великолепна! Я гордился тем, кем она была и что у нас было вместе ». — Барри, 26
В целом, однако, кажется, что такая критика не является таким большим препятствием для мужчин в этих отношениях, как для женщин. На самом деле, некоторые мужчины получил поддержку и восхищение со стороны сверстников и коллег.
«Друзья и коллеги восхищались моим решением завязать отношения со зрелой женщиной. Они уважали то, что у меня было с ней, а именно эмоциональную связь с опытным, сосредоточенным человеком.Реакция большинства людей была хорошей. Не было никаких негативных отзывов или комментариев, которые оставались бы в моей голове. На самом деле, многие люди просили совета у меня и моего партнера ». — Патрик, 34
Родственный
Секс с пожилой женщиной
Мужчины, с которыми мы говорили, говорили о преимуществах отношений с пожилыми женщинами в терминах о безмятежности и комфорте, возможности роста и честности, которые им были предоставлены. Но больше, чем о любом другом преимуществе, они говорили о позитивных сексуальных отношениях, которые они пережили.Все они отметили, что секс с пожилыми женщинами лучше.
«Отрицательные? Какие отрицательные? Я плакал, я смеялся, я возвращался за дополнительным. Преимущества можно описать двумя словами: интенсивный марафон». — Зак, 32
«Преимущества секса с Женщина постарше? Ты шутишь? Пожилая женщина более уверена в себе и привносит это в отношения. Она знает, чего хочет, и как сообщить об этом своему партнеру. Мне нравится не беспокоиться о беременности и нежеланном ребенке.Я не чувствую желания иметь такой, и отсутствие беспокойства по этому поводу меня успокаивает. Лиза также в расцвете сил, и у нас самые интенсивные сексуальные отношения, которые у меня когда-либо были »- Гэри, 39
« Самое большое преимущество в том, что они знают, чего хотят, поэтому нет никаких догадок. Вы можете попытаться доставить им удовольствие, и они скажут вам, если это не сработает. Я люблю это. Это заводит. Абсолютно никаких отрицательных моментов в сексе? это было лучше всего. Лучшее! »- Скотт, 25
« Феноменально! Секс был важен, но я действительно беспокоился о том, что ей нужно и чего она желает.Она возьмет верх и уйдет оттуда. Это сделало все намного проще, потому что мы были здесь просто для того, чтобы повеселиться. Это было похоже на преодоление серьезного препятствия, на то, чтобы разобраться с которым у других людей уходит вечность. Был сексуальный щелчок. Это было легко и здорово! »- Расс, 29
« Если я посмотрю на девушку в возрасте 20 лет, я могу найти ее привлекательной, но мысли только о сексе. Я действительно ничего не могу с ней сделать. Она еще не сформировалась. Она похожа на кусок холодной глины — очень красивой, но еще не имеющей формы.Когда я смотрю на женщин постарше, я вижу настоящих женщин. Они чувствуют себя женщинами. Они солидные. Их тела твердые. Их мысли укрепились. Отношения с пожилой женщиной могут быть очень полезными »- Мел, 32
« Я научился заниматься любовью с женщиной. Она взяла меня за руку и сказала: «Помедленнее». Я имею в виду, мне было 20, а в 20 ты так счастлив, что действительно этим занимаешься? Никогда не задумываешься о том, как это сделать »- Рик, 27
« Единственная причина, по которой меня интересуют молодые женщины, — это строго физическая причина — я не встречал ни одного за последние год или два, у которых была бы такая зрелость, как у меня. ищу в эти дни.Женщины постарше определенно изменили мой вкус к тому, кто меня привлекает. С большинством молодых женщин мне до смерти скучно. Скучно до смерти ». — Ленни, 38
« В отношениях есть интеллектуальный компонент, заземляющий компонент и физический компонент. Физическое очень важно для мужчины? сексуальная сторона имеет большое значение. Это имеет смысл, если задуматься? самый лучший секс в моей жизни был со старшими партнерами. Даже когда отношения только начинаются, они все равно намного глубже.»- Майкл, 35
Фред, о котором упоминалось ранее, выразил свое удовлетворение: » Хотя я изначально боялся, что я не буду достаточно хорош в сексуальном плане, моим большим опасением было то, что я подавлю ее — как звонок слишком много раз в день или слишком часто говорить «Я скучаю по тебе». Вместо этого наше взаимное удовольствие переходило от одного кайфа к другому ».
Остроумные, сексуальные и климактерические: как реалити-шоу сделало женщин среднего возраста желанными | Телевидение
После безудержного успеха индийского сватовства Netflix поклонники реалити-шоу ждали с нетерпением. затаив дыхание для своего последнего экспорта из Мумбаи, «Сказочные жизни болливудских жен».Помесь Кардашьян и франшизы «Настоящие домохозяйки», сериал рассказывает о жизни четырех 25-летних друзей — Махипа, Нилама, Бхаваны и Симы — в восьми эпизодах. Однако, хотя у этой предпосылки есть потенциал, первая серия не удалась; образ жизни богатых и знаменитых — ничто без порочного злорадства. Мы не видим достаточно внутренней жизни актеров или индийской культуры, чтобы отличить ее от конвейерной ленты подобных шоу. Казалось, что мы все это уже видели раньше.
Тем не менее, было приятно видеть, как пожилые женщины рассказывают о своих надеждах и страхах по телевизору. На самом деле, приятно видеть пожилых женщин в телешоу, точка. Хотя многие элементы реалити-шоу считаются ретроградными, они, возможно, более прогрессивны, чем другие жанры, когда дело доходит до изображения пожилых женщин, поскольку они затрудняются их изображать. Я всегда обожала гламур старины, воплощенный только после определенного возраста, который мы видим в отрывках от нескольких пожилых женщин, которым мы все еще позволяем играть — Сисели Тайсон, Мерил Стрип, Хелен Миррен.Героем моего стиля с юных лет была моя увлеченная драгоценностями, высокопарная бабушка (которая позволяет нам называть ее только «нана», поскольку она считает, что «бабушка» менее шикарна). Но времена династии стильных, многогранных пожилых женщин давно прошли, и большинство из них исчезло из средств массовой информации после 50 лет. Однако отчасти они продолжают жить в рамках реалити-шоу.
Помимо Болливудских жен Netflix, Bravo в одиночку восполняет недостаток пожилых женщин на экране с 2006 года с помощью франшизы «Настоящие домохозяйки».Настолько, что 48-летняя звезда «Настоящих домохозяек Беверли-Хиллз» Брэнди Гланвилл пошутила, что ее исполнительный продюсер Энди Коэн был «единственным человеком, который нанимает женщин среднего возраста во всем этом городе». Типичный возраст актеров любого отдельного спин-оффа — от 40 до 50, кроме многих людей старшего возраста; Синтии Бейли из сериала из Атланты 52 года, Лизе Ринне из Беверли-Хиллз 57 лет, а Рамоне Сингер из Нью-Йорка 63. Вселенная почти полностью населена гламурными женщинами средних лет, которые пьют белое вино и бросают его друг в друга. когда все накаляется.
Настоящие домохозяйки Чешира. Фотография: Рэйчел Джозеф / ITV / Monkey KingdomКонечно, женщины, на которых они сосредоточены, сказочные и богатые, но через них мы видим множество проблем, которые не исследуются в других местах. Мы видим, как они примиряются с пустым гнездом, когда дети старшего возраста уезжают, перемещаются по сцене свиданий после развода, ведут откровенные разговоры о состояниях здоровья, которые становятся все более распространенными с возрастом, например о раке. В британской версии «Настоящие домохозяйки Чешира» Сима Малхотра подралась с другой женой, Перлой Навиа, когда Малхотра забыла их разговор о депрессии другого актера.По ее словам, ее забывчивость была вызвана менопаузой, о которой она с тех пор откровенно говорила.
Это большая редкость в других областях телевидения. Исследования показали, что разрыв в возрасте между ведущими мужчинами и женщинами в Великобритании продолжает расти: в 2019 году он составлял в среднем семь лет и 11 месяцев, и только четверть телеведущих женщин работают в возрасте старше 50 лет, для сравнения с половиной их коллег-мужчин. Ситуация ухудшается у лиц старше 60 лет — 3,1% телеведущих по-прежнему работают, тогда как 18.Это делают 3% ведущих мужчин. Голливуд рисует столь же ужасающую картину. Отчет о том, как женщины старше 50 были изображены в 30 самых кассовых фильмах 2019 года, показал, что ни одна женщина старше 50 не играла главных ролей, а мужчины в возрасте 50+ превосходили их числом на экране вдвое. Это неудивительно, если учесть, что актеры-мужчины достигают пика своей карьеры в возрасте 46 лет, а актеры-женщины — в 30 лет, согласно анализу журнала Time.
Серия реалити-шоу осмеливается изображать пожилых женщин как амбициозных людей.Это не должно быть редкостью; исследования показали, что женщины в возрасте от 50 до 65 лет более довольны своим возрастом, отношениями и уверенностью, чем женщины в возрасте от 20 до 20 лет. Несмотря на название, настоящие домохозяйки оказываются намного больше, чем жены, матери и бабушки. Да, они часто бывают стервозными, но это также пространство, в котором они остроумны, сексуальны, деловиты и, в конечном итоге, находятся в расцвете сил. Хотя актерский состав «Сказочных жизней болливудских жен», возможно, еще только встает на ноги, я советую набраться терпения. К счастью, на этой арене у них есть достаточно времени, чтобы все исправить.
Пожилые женщины — женщины в Штатах
Демография пожилых женщин и мужчин по штатам, 2013
Работа и заработки пожилых женщин
Бедность и возможности пожилых женщин
Здоровье пожилых женщин
Работа и заработки пожилых женщин
Большинство пожилых людей (в возрасте 65 лет и старше) в Соединенных Штатах — женщины, и многие из них активно работают. В 2013 году почти 14 процентов женщин в возрасте 65 лет и старше были заняты; среди самых молодых в этой возрастной группе — в возрасте 65–74 лет — более одной пятой женщины (22.0 процентов) были в составе рабочей силы. Немногим более половины женщин в возрасте 65 лет и старше работают неполный рабочий день (51,4 процента).
- Средний годовой заработок женщин в возрасте 65 лет и старше, которые работают полный рабочий день круглый год в Соединенных Штатах, составляет 37 000 долларов США, что немного меньше, чем заработок всех женщин в возрасте 16 лет и старше (38 000 долларов США). Женщины в возрасте 75 лет и старше, которые работают полный рабочий день, круглый год, имеют средний заработок на 8 000 долларов меньше, чем женщины в возрасте 65–74 лет (30 000 долларов по сравнению с 38 000 долларов).
- Гендерное соотношение заработной платы женщин и мужчин в возрасте 65 лет и старше, работающих полный рабочий день, ниже, чем соотношение заработной платы всех женщин и мужчин.Пожилые женщины зарабатывают 72,5 цента на доллар по сравнению со своими коллегами-мужчинами.
- Примерно 35,6 процента работающих женщин в возрасте 65 лет и старше работают на руководящих или профессиональных должностях, что меньше, чем у их коллег-мужчин (42,7 процента). Среди всех работающих женщин и мужчин в возрасте 16 лет и старше картина различается: женщины значительно чаще, чем мужчины, работают на профессиональных или управленческих должностях (39,9 процента по сравнению с 33,0 процента).
- Как и все занятые женщины и мужчины, пожилые женщины и мужчины, как правило, сосредоточены на разных работах.Пожилые женщины значительно чаще, чем мужчины старшего возраста, работают в сфере обслуживания или на служебных и вспомогательных административных должностях; более четырех из десяти (45,9 процента) пожилых женщин работают в этих профессиях по сравнению с одним из пяти (19,6 процента) пожилых мужчин. Пожилые женщины гораздо реже, чем их коллеги-мужчины, работают в сфере управления, бизнеса и финансов (12,0 процента по сравнению с 21,0 процента), а также в строительстве или производстве (5,8 процента по сравнению с 24.9 процентов). Эти общие закономерности справедливы также для женщин и мужчин всех возрастов с небольшими различиями (см. Таблицу 2.5).
Расчеты IWPR на основе микроданных Американского исследования сообщества 2013 года.
Бедность и возможности пожилых женщин
Пожилые женщины (65 лет и старше) имеют более низкий социально-экономический статус, чем пожилые мужчины из-за множества факторов, включая их более ограниченный доступ к пенсиям и другим источникам пенсионного дохода, более низкий заработок на протяжении всей жизни из-за гендерного разрыва в заработной плате (Hartmann and English 2009) и повышенная потребность в услугах долгосрочного ухода в пожилом возрасте (Kaiser Family Foundation 2013b).
- В то время как молодые женщины гораздо чаще, чем молодые мужчины имеют степень бакалавра или выше, среди пожилых женщин и мужчин картина различается: только 19,6 процента женщин в возрасте 65 лет и старше имеют степень бакалавра или выше по сравнению с 29,9 процентами женщин. их коллеги-мужчины. Примерно 23,2 процента женщин в возрасте 65–74 лет имеют как минимум степень бакалавра по сравнению с 15,3 процента женщин в возрасте 75 лет и старше (IWPR 2015a).
- Почти все женщины и мужчины в возрасте 65 лет и старше (99 процентов) имеют медицинское страхование.Одним из основных источников покрытия для пожилых людей является Medicare, федеральная программа здравоохранения, которая обеспечивает медицинское страхование пожилых американцев и молодых людей с постоянной инвалидностью (Kaiser Family Foundation 2013b и 2013c). Среди женщин в возрасте 65 лет и старше, имеющих медицинскую страховку, подавляющее большинство получают Medicare (97,6 процента). Более половины (56 процентов) всех получателей Medicare — женщины, а женщины составляют две трети получателей Medicare в возрасте 85 лет и старше (Kaiser Family Foundation 2013c).
- Среди получателей медицинской помощи пожилые женщины имеют более высокие ежегодные расходы из кармана, чем пожилые мужчины, причем разница в расходах самая большая среди женщин и мужчин в возрасте 85 лет и старше (7 555 долларов для женщин и 5 835 долларов для мужчин этого возрастного диапазона в 2009 г .; Фонд семьи Кайзер 2013c). Эти различия объясняются более значительными потребностями женщин в медицинском обслуживании и использованием услуг долгосрочного ухода. В среднем пожилые женщины тратят более чем в два раза больше, чем пожилые мужчины, на долгосрочные услуги и поддержку (Kaiser Family Foundation 2013c).
- Пожилые женщины (65 лет и старше) чаще живут в бедности, чем пожилые мужчины (11,3 процента по сравнению с 7,4 процента; IWPR 2015a).
- Социальное обеспечение обеспечивает важную экономическую базу для пожилых женщин, что позволяет многим женщинам оставаться в бедности. В 2009 году Служба социального обеспечения подняла более 14 миллионов женщин и мужчин в возрасте 65 лет и старше за черту бедности; без программ социального обеспечения одна треть женщин в Соединенных Штатах в возрасте 65–74 лет и половина женщин в возрасте 75 лет и старше были бы бедными (Hartmann, Hayes, and Drago, 2011).Хотя пособия Социального обеспечения относительно скромны (среднемесячное пособие для женщин в возрасте 65 лет и старше в США в 2013 году составляло около 1120 долларов; IWPR 2015d), программы социального обеспечения обеспечивают более трех пятых общего дохода женщин в возрасте 65 лет и старше. и более половины всего дохода для мужчин того же возраста (Hartmann, Hayes, and Drago, 2011). Социальное обеспечение особенно помогает пожилым женщинам, более продолжительная продолжительность жизни которых означает, что они часто полагаются на программу в течение более длительного периода времени.Кроме того, пожилые женщины с меньшей вероятностью будут иметь доход от своей собственной пенсии (своей собственной, пенсии супруга или бывшего супруга), а когда у них есть пенсионный план, они получают в среднем менее половины от дохода мужчин (Hartmann , Hayes, and Drago 2011).
Данные об уровне бедности, уровне образования и процентной доле пожилых женщин и мужчин, имеющих страховое покрытие, основаны на анализе IWPR микроданных Американского обследования сообществ 2013 года. Данные о среднемесячном размере пособий по социальному обеспечению для пожилых женщин основаны на расчетах IWPR данных Управления социального обеспечения.
Пожилые женщины Здоровье
С возрастом женщины чаще страдают хроническими заболеваниями (Crescioni et al. 2010; Robinson 2007) и ограничениями в повседневной жизни (Kaiser Family Foundation 2013b). У многих пожилых женщин нет супруга или родственника, который мог бы предоставить им необходимый уход, отчасти потому, что у женщин средняя продолжительность жизни больше, чем у мужчин (Бюро переписей США, 2012 г.), они часто выходят замуж за мужчин старше их и менее вероятны. чем мужчины, вступающие в повторный брак после развода или смерти супруга (Ливингстон, 2014).Более низкая вероятность иметь супруга у пожилых женщин в сочетании с их большими потребностями в медицинском обслуживании и большей долей пожилого населения означает, что у них более высокие средние расходы на услуги по уходу на дому и долгосрочный уход, чем у мужчин (Robinson 2007).
- Среди пожилых женщин, как и среди всех женщин, сердечные заболевания являются ведущей причиной смерти (American Heart Association 2013). Уровень смертности от болезней сердца составляет 266,6 на 100 000 женщин в возрасте 65–74 лет и 879,8 на 100 000 женщин в возрасте 75–84 лет.Показатель для женщин в возрасте 85 лет и старше составляет 3 732,9 на 100 000 (Центры по контролю и профилактике заболеваний 2015a).
- Уровень смертности женщин от рака груди также увеличивается с возрастом. У женщин в возрасте 55–64 лет уровень смертности от рака груди составляет 44,1 на 100 000, по сравнению с 68,4 на 100 000 для женщин в возрасте 65–74 лет, 104,4 на 100 000 для женщин в возрасте 75–84 лет и 173,0 на 100 000 для женщин в возрасте 85 лет и старше (Центры по контролю и профилактике заболеваний 2015a).
- В целом по США чуть меньше половины (47.8 процентов) пожилых женщин — в возрасте 65 лет и старше — сообщают, что они получают не менее 150 минут физической активности в неделю вне работы, что аналогично проценту женщин в целом (48,2 процента), но меньшему проценту, чем пожилым мужчинам (55,1 процента). процентов). Пожилые женщины в Орегоне чаще всего выполняют такое количество упражнений (62,2 процента), а пожилые женщины в Миссисипи — реже всего (30,8 процента).
- Женщины в возрасте 65 лет и старше примерно так же, как и женщины в целом, сообщают, что они съедают не менее пяти порций фруктов или овощей в день (20.4 процента пожилых женщин и 19,9 процента всех женщин заявили, что едят такое количество фруктов и овощей). Пожилые женщины чаще всего говорят, что едят пять или более фруктов или овощей, если они живут в Калифорнии (30,6 процента) или Орегоне (27,6 процента), и с меньшей вероятностью едят это, если они живут в Луизиане (9,8 процента) или Теннесси (10,2 процента). процентов).
- Пожилые женщины в Соединенных Штатах также сообщают о более высоком среднем количестве дней плохого психического здоровья в месяц, чем пожилые мужчины (2.7 по сравнению с 2,0), но в целом меньше, чем у женщин (4,3). Среди пожилых женщин среднее количество дней плохого психического здоровья в месяц больше всего в Неваде (3,5) и Западной Вирджинии (3,3) и меньше всего в Миннесоте (1,6) и Южной Дакоте (1,7; таблица B6.7 приложения).
- Шесть из десяти женщин в возрасте 65 лет и старше (60,0 процента) имеют избыточный вес или страдают ожирением, по сравнению с 72,1 процентами пожилых мужчин и 57,6 процентами женщин в целом. Две трети пожилых женщин в Луизиане имеют избыточный вес или страдают ожирением (65.8 процентов) и Мичиган (65,5 процента), штаты с самой высокой долей. На Гавайях, штате с наименьшей долей, менее половины пожилых женщин (44,4 процента) имеют избыточный вес или страдают ожирением (таблица B6.11 приложения).
- Каждая пятая женщина в возрасте 65 лет и старше в Соединенных Штатах (19,8 процента) страдает диабетом. Среди пожилых женщин заболеваемость диабетом наиболее высока в Миссисипи (24,6 процента), Южной Каролине (23,9 процента) и Джорджии (23,6 процента), а самая низкая — в Колорадо (14.2 процента), а также в Монтане и Вермонте (по 14,8 процента в каждой; таблица B6.5 приложения).
- В целом по США пожилые женщины сообщают о 5,7 дней в месяц, когда их деятельность ограничена состоянием здоровья, по сравнению с 4,8 днями для женщин в возрасте 18 лет и старше и 6,2 днями для мужчин старшего возраста. Пожилые женщины в Северной Дакоте и Мэне сообщают, что у них наименьшее количество дней ограниченной активности, а у пожилых женщин в Западной Вирджинии и Теннесси больше всего (Таблица B6 приложения.9).
Учитывая более низкий социально-экономический статус пожилых женщин, их склонность к большему количеству хронических заболеваний, чем у мужчин, и большую продолжительность жизни, финансирование их здравоохранения является особенно важным вопросом. Medicare, федеральная программа здравоохранения, обеспечивающая медицинское страхование американцев в возрасте 65 лет и старше и молодых людей с постоянной инвалидностью, является ключевым источником медицинского страхования для пожилых женщин. Более половины (56 процентов) всех пожилых получателей Medicare — женщины, и женщины составляют две трети получателей Medicare в возрасте 85 лет и старше (Kaiser 2013b).Medicare помогает покрыть расходы на ряд базовых медицинских услуг, но программа имеет серьезные пробелы в охвате и взимает относительно высокую оплату, что может привести к более высоким наличным расходам для получателей (Национальное партнерство для женщин и семей, 2012 г. ). Среди получателей программы Medicare у женщин расходы выше, чем у мужчин старшего возраста, причем разница в личных расходах самая большая среди женщин и мужчин в возрасте 85 лет и старше (7 555 долларов для женщин и 5 835 долларов для мужчин; Kaiser 2013b). Средние расходы из кармана пожилых женщин, получающих Medicare, увеличиваются с возрастом (Kaiser 2013b), что означает, что самые высокие расходы возникают по мере того, как финансовые ресурсы некоторых женщин становятся более ограниченными или истощаются.
Закон о доступном медицинском обслуживании включает некоторые положения, устраняющие пробелы в покрытии Medicare. В дополнение к покрытию ACA ежегодных посещений оздоровительного центра и некоторым профилактическим льготам, которые ранее требовали доплаты (финансовый барьер для многих пожилых женщин с низким доходом и ограниченными финансовыми ресурсами при выходе на пенсию), законодательство начинает устранять пробелы в покрытии рецептурных лекарств. что некоторые лица, пользующиеся лекарственными льготами по части D Medicare, получат и полностью ликвидируют разрыв к 2020 году (Национальное партнерство для женщин и семей, 2012 г.).Кроме того, ACA создало Центр инноваций в рамках программ Medicare и Medicaid для поддержки разработки и тестирования новых моделей оплаты и предоставления услуг, которые улучшают качество обслуживания и снижают затраты. Он также финансирует больницы и общественные группы для предоставления услуг временного ухода (из больницы в дом или в другое учреждение по уходу) получателям из группы высокого риска, чтобы сделать этот переход более плавным и безопасным (Национальное партнерство для женщин и семей, 2012 г.). Поскольку пожилые женщины чаще, чем мужчины старшего возраста, становятся получателями Medicare и нуждаются в услугах временного ухода, эти изменения особенно пойдут на пользу пожилым женщинам.
Другие данные, кроме болезней сердца и рака груди, основаны на анализе IWPR микроданных Системы надзора за поведенческими факторами риска (IWPR 2015b и 2015c). Данные BRFSS по США в целом за 2013 г .; все остальные данные являются средними за три года (2011–2013 гг.). Данные IWPR, не цитируемые в тексте, доступны на сайте www.statusofwomendata.org.
Некоторым пожилым женщинам не рекомендуют проходить обследование на рак шейки матки
Некоторым женщинам в возрасте 65 лет и старше следует пройти обследование на рак шейки матки.
Один из видов рака, которым могут заболеть только женщины, — это рак шейки матки или рак шейки матки. В большинстве случаев рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). Единственный надежный способ узнать, есть ли у вас рак шейки матки, — это пройти скрининговый тест (мазок Папаниколау и / или тест на ВПЧ). Если вы женщина, у которой шейка матки не была удалена хирургическим путем (гистерэктомия ), продолжайте проходить тестирование, пока вам не исполнится 65 лет.
Однако недавнее исследование показало, что некоторые женщины не проходят скрининг на рак шейки матки по мере приближения к 65 годам.К сожалению, вы все еще можете заболеть раком шейки матки, когда вам больше 65 лет. Единственный способ узнать, безопасно ли прекратить тестирование после 65 лет, — это если вы прошли несколько тестов подряд, которые не выявили рака в течение предыдущих 10 лет, в том числе хотя бы один за предыдущие пять лет.
- Для одного только теста Папаниколау у вас должно быть три нормальных теста подряд.
- Для совместного теста Пап-ВПЧ у вас должно быть два нормальных теста подряд.
- Скрининг после 65 лет может быть подходящим для некоторых женщин из группы высокого риска, включая женщин с историей поражения шейки матки или рака, женщин, матери которых принимали гормон под названием диэтилстильбестрол (ДЭС) во время беременности, или женщин с ослабленной иммунной системой.Женщины из группы высокого риска должны обсудить со своими врачами, как часто и до какого возраста проходить обследование.
Как работало исследование
Исследователи хотели знать, сколько женщин в возрасте от 41 до 70 лет никогда не проходили мазок Папаниколау или совместный тест, или не проходили ни одного за пять лет до опроса. Они рассмотрели ответы на вопросы о тестировании на рак шейки матки в Национальном опросе о здоровье. Вопросы задавались в 2013 и 2015 годах. Исследователи также изучили информацию из двух федеральных программ регистрации рака, чтобы увидеть, как с возрастом меняется шанс заболеть раком шейки матки у женщин, не перенесших гистерэктомию. (Регистры раковых заболеваний используются для ведения подробных записей о случаях рака.)
Что обнаружило исследование
- Чем старше становятся женщины, тем больше вероятность того, что они никогда не проходили тестирование или не проходили тестирование в течение предыдущих 5 лет.
- Примерно одна женщина из 20 в возрасте от 66 до 70 лет никогда не проходила тестирование.
- У пожилой женщины до 80 лет, не перенесшей гистерэктомию, вероятность заболеть раком шейки матки не меньше, чем у молодой женщины.
- Заболеваемость раком шейки матки увеличивалась с возрастом и была выше у чернокожих женщин, чем у белых.
Что это значит
- Если вы женщина в возрасте от 21 до 65 лет, которая не подвергалась гистерэктомии и не проходила скрининговый тест на рак шейки матки в течение последних 5 лет, спросите своего врача, можно ли пройти тест.
- Если вы женщина старше 65 лет и не подвергалась гистерэктомии, поговорите со своим врачом о своем риске рака шейки матки и о том, может ли вам пройти тестирование.
- Медицинский персонал в рамках регулярных осмотров может просматривать медицинские карты пожилых женщин или спрашивать о прошлых скрининговых тестах на рак шейки матки, прежде чем решить, можно ли прекратить скрининг на рак шейки матки.
- Для всех женщин в возрасте от 21 до 65 лет, которые не проходили скрининг на рак шейки матки в последнее время, медицинский персонал может проконсультировать их о важности прохождения скринингового теста.
Цитата
Белый MC, Сапожник ML, Бенард В.Б.Скрининг рака шейки матки и заболеваемость по возрасту: неудовлетворенные потребности в период до и после возраста прекращения скрининга. Внешний значок Американский журнал профилактической медицины 2017; 53 (3): 392–395.
.