Дима зицер кто это: Дима Зицер. Лекторий. Прямая речь.
Дима Зицер — биография, личная жизнь, фото, новости, школа «Апельсин», «Любить нельзя воспитывать», книги 2021
Биография
Церемония вручения национальной премии «Радиомания», состоявшаяся ровно за месяц до нового 2021 года, удивила многих своими результатами. Вместе с достойным лауреатом Димой Зицером и его шоу «Любить нельзя воспитывать», посвященным проблемам воспитания детей, «Золотой микрофон» достался и Владимиру Соловьеву за «Полный контакт». И это несмотря на то, что ведущий в эфире позволял себе скандальные заявления и неоднозначные выводы, противоречащие нормам журналистской этики.
Детство и юность
28 ноября 1966 года в Ленинграде у Семена и Эммы Зицер родился сын Вадим (имя впоследствии трансформировалось в Диму), ставший петербуржцем в первом поколении.
Мать, занимавшаяся педагогикой (дефектологией) в школе и в Герценовском институте на кафедре олигофренопедагогики, была родом из украинских Прилук, где до сих пор сохранился дом ее прадедушки. Отец жил и работал в Одессе, где у знаменитости осталась двоюродная сестра. Будущих супругов свела Северная столица, куда девушка приехала учиться, а мужчина — проведать близкую подругу.
Дима Зицер в молодости / «Инстаграм»Основатель института и школы неформального образования «Апельсин» хорошо помнит детство, особенно моменты, когда ничего не делал вместе с родителями — лежал на песке на пляже или ел мороженое. Взрослые были продуктом советского общества и обладали уверенностью, как надо поступать, поэтому целенаправленно приучали ребенка к чтению. К счастью, на книги он подсел в 4-м классе, приходя домой после уроков и приступая к произведениям прямо за едой.
За время учебы мальчик успел сменить 3 школы. После 3-го класса семья отдала наследника в физико-математическое учреждение, где его на 3,5 года накрыл океан буллинга в самых жестких проявлениях. В 7-м классе ученик получил сотрясение мозга от 10-классника из-за того, что принадлежал еврейской национальности, и перешел в третью школу «с чудесными детьми».
С ранних лет Дима знал, что свяжет жизнь с педагогикой или театром, в итоге овладев обеими профессиями. Изначально выпускник собирался в театральный вуз, но с первого раза туда не попал из-за антисемитизма одного из членов комиссии.
Абитуриент справился со всеми турами на отлично, и оставался только экзамен по истории с билетом о петровских реформах и гражданской войне. Преподаватель, внимательно изучив лицо и фамилию юноши, попросила назвать 12 петровских коллегий, а на его резонное замечание, что это не входит в программу, заявила, что незнание их не прощается ленинградцу, и влепила двойку.
После этого парень без подготовки оказался на филфаке РГПУ имени Александра Герцена, но потом все же окончил СПбГАТИ по специальности «режиссура».
Карьера
Поступив в Герценовский институт, студент стал культоргом факультета и сразу же взялся за постановку спектаклей — их впоследствии было немало.
В вузе парень познакомился с Татьяной Гариной — благодаря ей в Ленинграде появился первый лагерь «Город мастеров», где образовывались не отряды, а группы по увлечениям. Пребывание здесь помогло молодому человеку сформировать взгляды, которых он придерживается и сейчас.
Зицер давно занимается педагогическим творчеством, так как больше всего его волнует взаимодействие человека с другим человеком, миром вокруг, профессией, знаниями и самим собой. Он описал целостную систему современной гуманистической педагогики (неформального образования — НО) с актуальным инструментарием и предложил новую схему педагогического процесса, основанную на личных ощущениях ученика.
Радиоведущий Дима ЗицерПетербуржец считает, что гораздо результативнее строить этот процесс не на необходимости педагога научить чему-то ребенка, а на желании последнего познать новое. Помимо личного интереса, являющегося главным «мотором» учебной работы, по его мнению, необходимы такие факторы, как выбор и субъектность, а основным методом современной педагогики он назвал исследование.
В 2005-м Зицер создал институт неформального образования (INO), а затем и школу НО «Апельсин» в Северной столице.
«Я не сомневаюсь, что в любом возрасте человек имеет право на счастье и что наше общение с детьми, равно как и их общение с нами, может быть самым прекрасным времяпрепровождением. Этому и посвящена большая часть моих книг, статей, выступлений, теле- и радиопередач», — указал Вадим Семенович на официальном сайте The Institute of Informal Education.
Автор «Свободы от воспитания», «Любить нельзя воспитывать», «Современного педагогического искусства. Азбука НО», «(Не) Зачем (не) идти в школу?», «О бессмысленности воспитания подростков» еженедельно ведет программу на «Маяке» и до августа 2020-го пополнял свой блог на «Снобе». В них педагог поднимал действительно важные вопросы, такие как детская гиперактивность, запрет гаджетов в школе, буллинг, дистанционное образование и т. д.
Личная жизнь
Зицер был на 3-м курсе педагогического вуза, когда познакомился с будущей женой Наташей. Девушка, только поступившая в институт и ставшая культоргом курса, сразу положила глаз на симпатичного парня. Молодой человек обратил на нее внимание только после того, как студентка предложила вместо него составить годовой план.
Posted by Masha Zicer on Friday, October 17, 2008Дима Зицер и его дочь Мария
Влюбленные поженились, когда Дима учился на 1-м курсе театрального. Жених запомнил мудрый свадебный тост друга родителей, что развод дает такую же свободу, что и брак, и признавался, что изречение не раз спасало личную жизнь.
Мужчине повезло жить окруженным прекрасными дамами — избранница подарила ему трех дочерей, Анну, Марию и Эмму, чьи фотографии найдутся в инстаграм-аккаунте знаменитости. Супруга поддерживала мужа во всех начинаниях, помогла с открытием и развитием ИНО и «Апельсина» и выступила соавтором книги «Современное педагогическое искусство. Азбука НО».
Дима Зицер сейчас
Дима Зицер и сейчас ведет радиошоу «Любить нельзя воспитывать», выпуски которого доступны в виде подкастов и видео на ютьюб-канале, ищет ответы на сложные вопросы, выступает с тренингами, семинарами и лекциями («Дети, вы меня бесите!» в рамках «Прямой речи»). Также продолжает работу его институт, школа НО «Апельсин», лагерь Isra-Campus.
Дима Зицер с женойВ 2021-м у автора «Отношений. Между мною и тобой», «Обязанностей. Кто кому должен?» и иных книг вышло дополненное переиздание «(Не) Зачем идти в школу? Дети, родители, учителя и нерешенные школьные вопросы».
Знаменитость охотно дает интервью и поднимает интересные темы вместе с коллегами. В августе 2021-го в компании Ильи Варламова, Дениса Кукояки, Ильи Красильщика и Тани Стариковой благодаря «Нежному редактору» он рассуждал о том, как стать хорошим отцом, и откровенничал с Алексеем Пивоваровым.
Библиография
- 2015 — «Современное педагогическое искусство. Азбука НО»
- 2016 — «Свобода от воспитания»
- 2017 — «Дети, вы меня бесите!»
- 2017 — «О школе, честности и рок-н-ролле»
- 2017 — «Любить нельзя воспитывать»
- 2018 — «Как начать отношения с ребенком с чистого листа»
- 2018 — «(Не) Зачем (не) идти в школу?»
- 2018 — «О бессмысленности воспитания подростков»
- 2018 — «Как говорить на сложные темы с детьми»
- 2019 — «Семья – это про любовь»
- 2019 — «Про школьную травлю»
- 2019 — «Как прожить учебный год в кайф»
- 2020 — «После уроков. Классное внеклассное»
- 2021 — «Обязанности. Кто кому должен?»
- 2021 — «Учеба. Учиться всегда пригодится?»
Педагог Дима Зицер в Воронеже: «Мы учим детей не жить, а готовиться к жизни». Последние свежие новости Воронежа и области
Известный российский педагог, основатель Института неформального образования и Школы неформального образования «Апельсин», писатель и блогер, ведущий программы «Любить нельзя воспитывать» на радио «Маяк» Дима Зицер (настоящее имя – Вадим Зицер) побывал в Воронеже на открытии общественного форума «Действуй», который прошел в Центральном парке отдыха в субботу, 29 мая. Перед воронежскими родителями он выступил с лекцией «Как вырастить поколение свободных и инициативных?», которая прошла в Зеленом театре. Почему воспитание невозможно без родительского примера и почему родители вправе менять образование – ответы Димы Зицера на эти и другие вопросы записал корреспондент РИА «Воронеж».
Дать ребенку ложку и есть вместе с ним
Перед тем как начать общение с родителями, Дима Зицер спустился со сцены и подошел вплотную к аплодирующим ему воронежцам. Беседу с молодыми родителями педагог вел непринужденно и шутливо, обращаясь на «ты». Перед началом лекции Дима Зицер адресовал вопрос мамам, как вырастить свободных и инициативных? Педагог привел аналогию: чтобы научить маленького ребенка есть ложкой, нужно дать ему ложку, сесть рядом и есть ложкой. Родители отвечали: чтобы вырастить свободных и инициативных, нужно дать детям свободу и инициативу и быть примером для них.
– Как вырастить свободных и инициативных людей – самый главный вопрос в педагогике и, может быть, один из самых главных вопросов родительства. Мы все время чего-то хотим, все время чего-то добиваемся, у нас все время есть ожидания. При этом принцип педагогики работает следующим образом: «Чему учили, тому и научили». Некоторые родители задают вопрос: «Как же он таким стал?». В этот момент никого не хочется обижать, но мы же знаем, кто его научил быть таким, – отметил Дима Зицер.
– До трех лет мы уже растим свободного и инициативного человека. Он устроен особым образом. До трех лет ребенок уверен, что мир – это и есть «я». Как ребенок играет в прятки? Закрывает лицо руками: «Если я спрятался, значит, мира нет, меня не видно».
Этого не понимают тревожные родители, которые, приходя на детскую площадку, начинают «пилить» своих детей и, если другой ребенок отнимает у него игрушку, начинают говорить им: «Ну-ка дай мальчику свою игрушку». Что происходит с большинством детей? Они ни в какую не соглашаются отдавать свое. В этот момент с нервным и тревожным родителем происходит педагогический припадок. Он думает, что растит законченного эгоиста. Отдать игрушку очень сложно, и не потому, что ребенок жадный, а потому, что весь мир – это я, и игрушка – это я, и мама – это я, и папа – это я.
С трех до семи лет происходит чудо, ребенок отделяет себя от мира. Когда ему надо спрятаться, он прячется. Но мама и папа остаются для него во всех смыслах богами. Ребенок верит каждому их слову, что бы они не говорили.
Приведу в пример самую банальную и пошлую ситуацию: человек пяти лет ест кашу и говорит: «Больше не хочу». Мама убеждает: «Надо доесть». Он говорит: «Я не буду». Мама отвечает: «Ну тогда ты не вырастешь сильным мальчиком». Оставим сейчас абсурд этой ситуации, вспомним, как реагирует на это человек пяти лет. Он ест эту кашу и обливается слезами – мама не может быть не права, ведь она богиня. И в этом, конечно, заключена огромная опасность. Ребенок верит каждому маминому слову: «Если будешь себя так вести, то придет дяденька-полицейский». «Если ты не будешь делать это, у тебя не будет того».
Когда у ребенка пяти лет голова болит, мама говорит: «Сейчас поцелую – и голова пройдет». И проходит. Это момент абсолютной веры. Попробуйте прокрутить такой фокус в восемь лет – ничего не выйдет.
«Это так клево – начинать и бросать»
Дима Зицер рассказал о частой ситуации, в которую попадают молодые родители. Ребенок приходит к маме и говорит о том, что хочет петь. Мама находит для него лучшую студию пения, но через неделю занятий ребенок говорит: «Мама, я не хочу петь – я хочу танцевать».
– В этот момент в голове у мамы происходит следующее: «Если сейчас я позволю ему уйти из этой студии пения, то он и дальше будет все начинать и не доводить до конца». А что за ценность такая – начинать и доводить до конца? Это так клево – начинать и бросать.
Что еще думает мама? Ребенок не будет уметь принимать решения. Она говорит ему: «Ты же сам этого хотел». Еще один аргумент произносит отец: «Ты дал слово – держи его!», «Пацан сказал – пацан сделал». И король аргументов: «Мы же заплатили за год вперед!».
Представим ситуацию, когда мама настаивает на своем и говорит: «Нет, ты будешь сюда ходить и дальше». Чему мы учим в этот момент ребенка? Тому, что тот, кто сильнее, тот прав. Что нужно терпеть, вне зависимости от своих желаний, и жить по принципу: «Живут не для радости, а для совести». Но очевидно, что так наши дети не вырастут свободными и инициативными.
Меня спрашивают: «Дима, что же нам делать в этой ситуации? Неужели надо пойти танцевать?». Конечно!
А почему ребенок не хочет петь? Для этого хорошо бы спокойно поговорить с ребенком. Причин может быть 400, а может 700. Может быть, там, куда он ходит на занятия, плохой запах, а может, ему мешает сосед.
Так почему он идет танцевать? Он ищет себя. И только мы, родители, можем ему в этом помочь – помочь понять, почему он уходит оттуда и идет туда. Конечно, нужно идти танцевать. В этот момент ребенок учится себя искать, осознавать, учится ставить задачу.
Главный вопрос в примере с кружками – «А если он после танцев захочет рисовать или пойти на еще один кружок?». Так это же здорово!
Знаете, у меня для вас сумасшедшая новость. Дети рождаются и всего хотят – они протягивают ко всему ручки, задают неудобные, странные, неприятные вопросы. А в семь-восемь лет происходит «чудо»: ко мне часто обращаются родители и говорят про ребенка: «Он же ничего не хочет! Он же ничего не хочет, кроме планшета!». Я задаю вопрос: «Как вам это удалось?». Ведь была проделана колоссальная работа: из человека, который хотел обнять весь мир, получился человек, который ничего не хочет и прячется в планшете. Прячется, потому что считает, что это может быть его территорией. Но – мы и там его настигаем и говорим ему: «Перестань играть в видеоигры». В ответ на вопрос ребенка, чем ему заняться, мы говорим: «Сделай уроки» или «Почитай». При этом мама говорит о том, что читать круто, но ребенок никак не может застать ее врасплох за этим увлекательным занятием.
Я учитель литературы и, вообще, люблю читать – это круто. Но мы же знаем одну правду: чтение не делает человека счастливее, богаче, успешнее, даже современнее. Зачем же читать? В момент чтения у меня возникает странное, необъяснимое удовольствие и еще один инструмент взаимодействия с собой и действительностью. Это крутейший инструмент, но, что важно, – он не ультимативен.
После семи лет у ребенка начинается разделение миров. Он – абсолютно автономная действительность. От маминого поцелуя у меня уже не проходит голова. К началу школы ребенок начинает понимать, что мама не всегда может быть права. После слов мамы о том, что надо надеть шапку, иначе будет менингит, он снимает ее – но после этого менингита нет, нет и простуды. Человек начинает понимать: про кашу было вранье, про книжку было вранье. А кто сказал, что остальное – не вранье?
Закончить школу – все равно что «откинуться»
– Моя книга «О бессмысленности воспитания подростков» начинается со слов: «Мне кажется, первородный грех состоял в том, что взрослые придумали слово «подросток». Если вы помните, в книге Толкина «Хранители» не доросшие до 90 лет хоббиты называются «доростками». Это они и есть. Взрослыми их называть «западло», детьми – тоже нельзя.
Вспомните, каково жить, когда тебе 14−15 лет. Только не надо говорить о счастливых школьных годах. Пережив в школе травму, будучи взрослыми, мы придумываем романтическое прошлое, говорим, что это наш лучший период жизни и поем «Когда уйдем со школьного двора». Но уйти из школы – это счастье, это все равно что «откинуться».
На мой взгляд, подростковый период – самый сложный в жизни. Когда взрослые говорят о том, что хотят вернуться в школу, в большинстве случаев им нужно к психологу и психиатру.
Когда мне 14 лет, я должен проверить все. Если у меня есть хороший опыт, тогда у меня все будет хорошо.
Возвращаясь к частому вопросу родителей – «Как он таким стал?». Если в вашей семье не привыкли кидать кастрюли в бабушку, то, вероятнее всего, подросток не придумает сам кидать в бабушку кастрюлю. Если дома вы с ребенком были партнерами, вашему ребенку в 15 лет не придет в голову сказать: «Отвали». Сказать такое ему придет в голову, когда мы его этому научили, когда говорили в категоричном духе: «Тебе сказали есть кашу – ешь кашу». В этом случае ребенок запомнит формулу: «Сильный всегда прав» и будет ждать одного – когда станет сильным. Когда он станет сильным, в этот момент и звучат ужасные для родителей фразы: «Без тебя знаю», «Без тебя обойдусь», «Отвали».
С другой стороны, тот же самый переходный возраст устроен дико. В этом возрасте мы идем как будто по битому стеклу, и каждый шаг нам дается с болью. В 15−16 ты можешь влюбиться, потом подумать, что твоя возлюбленная тебя предала, потом влюбиться заново – и все это за один день.
Добавим к этому еще и то, что в нашей культуре тебя кто угодно может повоспитывать: «Почему ты идешь?», «Почему ты бежишь?», «Почему у тебя такая одежда?», «Почему ты не перевел бабушку через дорогу?».
Вопрос: а где этому чуваку отдыхать? Где ему спрятаться? Он пытается спрятаться в телефоне. Но есть еще апологеты, которые говорят: «Я не позволю в своем доме играть в телефон». А что, это не его дом? Он у вас угол снимает?
«С приправой «любя» мы делаем гадости»
– Меня спрашивают: «Дима, ты что, предлагаешь им позволить делать все, что они хотят? Ты призываешь к анархии?». Да нет, я на 100% отдаю себе отчет, что нас с нашими детьми связывают любовные отношения. Любить – это делать жизнь любимого человека комфортнее, приятнее, ярче, интереснее. Делать ее такой, чтобы он мог развиваться и реализовываться. Делать ее такой, чтобы тепло было обоим.
Вспомните ситуацию: приходит ваш ребенок из школы и спрашивает: «Мам, я мороженое съем?». – «Подожди, после обеда». – «Мам, я с Вовкой пойду погуляю?» – «Подожди, ты же не сделал уроки!».
Это любовь? Вы скажете: «Да, ведь мы так говорим любя». Но под приправой «любя» такие гадости делаются! Ребенок считывает это как модель любви, по которой он должен общаться со своими близкими.
Наконец ребенок доходит до взрослого возраста. Сможет ли он с таким воспитанием стать свободным и инициативным? Нет. Как это происходит? Отматываем назад. Выясняется, мы учим детей не жить, а готовиться к жизни. Вы замечали, что мы всегда готовимся к жизни? Сначала – в детском саду, который существует для того, чтобы готовиться к школе, затем – в школе, которая существует для того, чтобы готовиться к университету, после этого в университете – для того, чтобы готовиться к работе. И дальше остается готовиться к месту на кладбище.
Ребенку нужно научиться выбирать, чтобы он приобрел навык выбора. И главное – ребенок должен осознавать, что он делает здесь и сейчас. 1 сентября по улицам идут скорбные толпы детей в черно-белом одеянии с цветами – понурив головы, в тишине. В этот день я вспоминаю статью с заголовком: «1 сентября как похороны». Но мы даем ребенку ту самую приправу: «Деточка, все будет хорошо». Проходит неделя, ребенок говорит, что не хочет в школу. Но мы отвечаем: «Деточка, потерпи, 11 лет осталось». Ребята, 11 лет можно отсидеть за убийство.
«Родители влияют на образование»
Я не говорю о том, что все школы плохие – в государственных школах тоже есть блистательные учителя.
Почему, когда в класс входит учитель, все должны встать? Зачем по-прежнему учителя говорят: «Ротик закрой свой! Глазки на меня… И тихонечко сели». От таких воспоминаний идет мороз по коже. Школа говорит о том, что на уроке должна быть тишина – «чтобы муха не пролетела». Но тогда есть подозрение, что урок проходит на кладбище.
Что хорошего в тишине? Когда нам интересно, мы разговариваем. Вспомните, как вы увлеченно беседуете с подругой. И никто не заподозрит, что вам неинтересно. Учитель должен сделать так, чтобы дети разговаривали, но чтобы это было конструктивно.
Но почему современная школа устроена именно так? Кто сделал ее такой? Мы. В России, где все еще лучший закон об образовании, родители так или иначе вправе влиять на образование. Я прихожу к родителям и говорю: «Родители, когда вы в последний раз формулировали заказ на образование?» Родители говорят: «Ой, кажется, никогда». Но ведь в ресторане мы делаем заказ? Туда, где нам дали непрожаренный стейк или где нам хамят, мы просто не пойдем. Как делать заказ на образование? Вы удивитесь: точно так же, как в ресторане.
Возьму жестковатый пример. Попробуйте поставить на место ребенка себя. Мужчины, обращаюсь к вам. Ваша жена рассказывает, что ей не очень хорошо на работе. На вопрос, что именно ей там не нравится, она говорит, что начальник все время лезет к ней под юбку. Муж отвечает: «Надо потерпеть, так система устроена». 11 лет ребенок ходит в школу, 11 лет в ответ на его жалобы мы говорим ему: «Так надо» и при этом хотим вырастить свободных и инициативных людей!
Как формировать заказ на образование? Научитесь задавать вопросы – классному руководителю, руководству школы. Для этого есть родительские собрания, на которых нужно собираться вместе и говорить о любимых людях, которые вам не безразличны, привлекая к этому разговору учителей. Собрание – это место, где нужно задавать вопросы, где нужно спрашивать, как сделать так, чтобы моему любимому человеку в школе было комфортно. Комфортно – это когда ребенок хочет идти в школу.
Школьную систему можно изменить, ведь учителя устроены точно так же, как и вы. У них такие же вопросы, как и у родителей. Такое же отсутствие ответов, как и у вас. Они так же ищут смыслы, как и вы. Почему? Потому что мы живем в относительно свободном мире, в котором спрос рождает предложение.
Если вам не нравится школа, в которой учат ваших детей, объединяйтесь, открывайте свои учебные группы, свои школы. Наш закон «Об образовании» открывает для вас такие возможности.
Подводя итог лекции, Дима Зицер призвал родителей быть на стороне своих детей.
– Семья – это возможность быть с людьми, с которыми я могу больше, чем без них. Проще говоря, «я с тобой круче, чем без тебя». Ребенок должен чувствовать, что мама и папа – априори на его стороне. На пути ваших детей встретятся толпы тех, кто испортит им жизнь. Которые заставят их есть то, что они не хотят, говорить то, что они не хотят. Постарайтесь быть единственными, кто сознательно старается этого не делать, кто будет на их стороне, – отметил педагог.
Отказаться от манипуляции
На дискуссии после лекции с участием педагогов Дима Зицер отметил, что школьное образование – манипулятивное.
– Потому что в тот момент, когда я, 54-летний мужик, вхожу, а остальные должны встать, – это манипуляция. Вас, учителей, никогда не задевало, что вы называете детей на «ты», а они вас – на «вы»? Это странная идея. То, что я учитель, не делает меня выше вас, не делает меня лучше и важнее вас. Учитель – это такая же профессия, как сантехник или пилот. Профессия учителя предполагает, что у меня есть саквояж с инструментами, как у сантехника, в котором есть инструменты на разные случаи жизни. Но это не значит, что я буду «тыкать», а «ты» мне – «выкать», – считает педагог.
Дима Зицер рассказал о принципах неформального образования – современной практике гуманистического подхода в педагогике и образовании. Так, оно предполагает, что педагог с учеником субъектно, личностно равны, а образовательный процесс они создают вместе. Еще один принцип – это субъектное взаимодействие.
– Зачем ходить в школу? В школу имеет смысл ходить только при одном условии – если там я учусь лучше понимать самого себя, тебя, строить взаимодействие между мною и тобою, между мною и самим собой, между мною и знаниями, мною и предметом. Нет больше ни одной причины ходить в школу, – пояснил педагог.
Важный принцип неформального образования – в том, что образовательный процесс основывается на личном интересе участника.
– Если этого личного интереса нет, ничего не будет – будет фейк и симуляция образовательного процесса. Мотивировать детей, равно как и вас, учителей, нельзя ничем. Я должен построить рамки таким образом, чтобы заинтересовать ученика, – отметил педагог.
Еще один принцип неформального образования – в том, что современный образовательный процесс происходит в первую очередь здесь и сейчас.
– Иными словами, если я сейчас, в 2021 году, начну делать вид, что не существует ни интернета, ни открытого мира, ни личностного развития, я обречен на неудачу, – пояснил Дима Зицер.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
«Агрессия в семье – модель поведения, которая вернется бумерангом»
Сегодня на платформе «Смотрим» состоялся онлайн-стрим с Димой Зицером. Он опытный педагог: вырастил трех собственных дочерей и имеет 40-летний стаж работы с детьми и трудными подростками в качестве учителя и директора школы. «Дети – самые незащищенная часть человечества. Потому что они окружены взрослыми, которые точно знают, как детям надо себя вести», – считает Дима. Темы для беседы основателю Института неформального образования и Школы неформального образования «Апельсин» предлагали сами зрители медиаплатформы и слушатели радио «Маяк», где у Зицера по вторникам и средам выходят в эфир авторские передачи.
Первый вопрос по существу задала педагогу Анна из Омска. «Сыну девять лет, у него проблемы с поведением: дерзит в школе и дома бабушками и дедушкам, бьет девочек, говорит, что так делает папа – бьет маму (хотя это не так). И говорит, что его все бесят», – рассказала она. Женщина интересуется, как быть в такой ситуации.
После нескольких уточняющих вопросов о ситуации в семье, Дима ответил: «Мне кажется, что сын очень любит своего папу, который кричит на маму, а ему может дать подзатыльник. Мальчик наблюдает культуру общения, которую можно сформулировать так – «когда у меня кончается терпение, я выплескиваю агрессию». Дети в любой ситуации копируют нас, и мальчик рассуждает сам с собой: «Да, папа не бьет девочек ногами, а я бью, потому что у нас в семье не принято сдерживаться». И выводить из этой ситуации сына должен отец: каждый раз, когда папа выходит из себя, он подпитывает уверенность сына, что так можно».
А своей слушательнице Ане педагог посоветовал: она должна предупредить мужа, что когда мальчик подрастет, то направит свою агрессию – и обретенную силу – на самого отца. И если папа найдет в себе силы измениться, то через некоторое время у него появится моральное право сказать: «Сын, что ты творишь? Мы себя так не ведем, у нас в семье так не делают. Давай я расскажу тебе, как сумел справиться со своей агрессией, перестал кричать на людей и понял, что мой гнев – это моя проблема, и умею с ним бороться». Это поднимет авторитет отца на гораздо большую высоту.
Дима Зицер с проектом Школа Неформального образования «Апельсин»
Биография
Я — Дима Зицер.
Родился в 1966 году в Ленинграде.
Закончил Педагогический университет (филология) и Санкт-Петербургскую академию Театрального искусства (режиссура).
Давным-давно я начал заниматься педагогическим творчеством, поскольку больше всего меня интересует взаимодействие человека с другим человеком, с миром вокруг него, с профессией, со знаниями, с самим собой, наконец.
Я не сомневаюсь, что в любом возрасте человек имеет право на счастье, что наше общение с детьми, равно как и их общение с нами, может быть самым прекрасным времяпрепровождением. Этому и посвящена большая часть моей деятельности — книг, статей, выступлений, теле- и радиопередач.
Названия книг «»Свобода от воспитания»» , «Любить нельзя воспитывать», «Современное педагогическое искусство: азбука НО», «(НЕ) Зачем идти в школу», «О бессмысленности воспитания подростков», полагаю, говорят сами за себя.
На радиостанции «Маяк» веду еженедельную программу для родителей, детей, учителей «Любить нельзя воспитывать».
Я искренне верю, что любой человек рождается свободным, что он не может и не должен быть дискриминирован по полу, национальности, интересам, возрасту. Если по первым пунктам в мире худо-бедно существует некоторый консенсус, относительно возраста (в первую очередь раннего) этого сказать никак нельзя: дети — самая большая дискриминируемая группа людей. Такое положение дел кажется мне несправедливым и опасным, причем не только для детей, но и для человечества в целом. Я честно стараюсь это поменять.
Вместе с коллегами я развиваю и реализовываю педагогический подход, который мы называем Неформальным образованием (он подробно описан в книге «Современное педагогическое искусство: азбука НО») и получаю от этого огромное удовольствие.
Но, естественно, педагогика — это в первую очередь практика. Поэтому мой самый важный проект — это школа Неформального образования «Апельсин». Именно в нем воплощаются и реализуются на практике принципы и методы, в которые я верю.
известный педагог и писатель Дима Зицер стал спикером проекта «ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД!» Мастерской управления «Сенеж»
Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» продолжает реализацию нового образовательного проекта «ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД!», который организован в рамках акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ.
1 мая на сайте polnyvpered.rsv.ru состоялся вебинар с участием педагога, писателя и радиоведущего Димы Зицера на тему «Любить нельзя воспитывать».
Вебинар был построен в форме диалога, участниками которого стали учителя, педагоги, преподаватели вузов, студенты, родители и дети.
Дима Зицер является основателем школы неформального образования «Апельсин» в Санкт-Петербурге, поэтому неслучайно первый вопрос от слушателей был об идеальной модели школы.
«Школа — это пространство реализации. Это место, куда человек каждое утро бежит с удовольствием — и ребенок, и взрослый. Это место для беседы, для диалога, в ходе которого ребенок получает знания. Оценки, на мой взгляд, мешают, так как перекрывают процесс получения знаний. Поговорите с ребенком о выполненной им работе, проявите живой и искренний интерес, и результат будет гораздо лучше, чем просто бросить: садись, «три». Оценки обрушивают и эмоции, и мотивацию, на мой взгляд», — считает эксперт.
По словам спикера, сейчас, находясь со своей семьей на самоизоляции, мы попали в новую реальность, в иную систему координат. Нельзя делать вид, что она не изменилась, важно осознать, что прежние правила не работают, нужно переключиться.
«Старайтесь каждый день перед сном честно отвечать себе на вопрос: сегодня я сделал своих близких лучше или хуже? Сядьте за большой стол всей семьей и обсудите новые правила игры, что нужно каждому члену семьи. Разберитесь в себе, вспомните, что вы любите. Проверьте этот список, это особенно важно именно сейчас», — советует Дима Зицер.
Один из участников вебинара выразил, пожалуй, распространенное мнение о том, что многие учителя оказались не готовы к дистанционному обучению, особенно в небольших городах.
«Не уверен, что сейчас время для домашних заданий. Сейчас время для дискуссий, проблемных вопросов. Посмотрите вместе с учениками фильм, мультик, послушайте музыку, нарисуйте картину — займитесь творчеством, которое позволит лучше узнать и раскрыть ту или иную тему, а главное и детям, и вам будет интересно. Учитель — режиссер своего урока, сейчас это особенно актуально, у учителей открылось окно возможностей», — уверен эксперт.
Многих родителей волнует тот факт, что дети слишком много времени проводят в гаджетах. Дима Зицер считает, что в этом нет ничего страшного, это нормально и естественно для современного поколения школьников.
«Мы боимся этого, потому что у нас самих не было детства с гаджетами. Там интересно, поэтому ребенок проводит время в телефоне, в планшете. Задайте себе вопрос, а что мы, родители, предлагаем ребенку вместо этого? Если ребенка в реальном, а не виртуальном мире ждет что-то не менее интересное, он отвлечется от компьютера. Помните, что страсть к чему-либо заразительна. Пусть ребенок поделится с вами своим интересом, спросите, что привлекает его в играх. Через некоторое время он в ответ разделит вашу страсть, и вы вместе пойдете делать скворечники или ловить рыбу, например», — отметил Дима Зицер.
Традиционно в конце вебинара эксперт озвучил задание, в этот раз их два — для разных категорий слушателей. Задание для учителей: сделать ближайший урок на тему, которая действительно интересна самому педагогу, вне учебной программы. Пусть в конце урока не будет домашнего задания и оценок. Приз — книга Димы Зицера «(Не) Зачем (не) идти в школу?».
Задание для родителей следующее: нужно взять бумагу и ручку, разделить лист на две части. С одной стороны написать, где вы сегодня сделали жизнь ребенка хуже, с другой стороны — лучше — с точки зрения детей. Приз для победителя — книга Димы Зицера «Любить нельзя воспитывать».
Делитесь своими ответами, впечатлениями в социальных сетях, добавив хэштеги #курсполныйвперед и #мастерскаяуправленияСенеж.
За расписанием вебинаров с интересными спикерами следите на сайте проекта «ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД!» polnyvpered.rsv.ru.
Дима Зицер: Хороший учитель проверяется не по «Твиттеру» — Общество — Новости Санкт-Петербурга
Где границы дозволенного в общении учителя и школьника, как говорить о сексе в школе и можно ли увольнять за сообщения в Twitter в 2019 году, в интервью «Фонтанке» по следам громкого разоблачения учительницы, которая готова выпить со своими бывшими учениками и обсудить свою личную жизнь, рассказал директор петербургской частной школы Дима Зицер.
– Дима, вы бы что в своей школе сделали с преподавательницей 25 лет, которая в соцсетях рассказывает про секс со всеми аспирантами и кандидатами наук города?
– А я не слежу за соцсетями своих сотрудников. И вам не советую! Вообще в этой истории мало конкретики. Твиты о том, что дети натурально рыдали, когда она уволилась, – это вообще не аргумент. Интереснее, откуда дети знали о её частной жизни, если знали. Вот представьте себе девушку, сотрудницу на «Фонтанке», которая ведёт твиттер и пристаёт ко всем с рассказами о его содержимом, которое так или иначе связано с сексом или интимными отношениями. Странная история, нет?
– Подозреваю, что в случае с «Фонтанкой» это бы не вызвало нареканий.
– С одной стороны, ругать школу и представлять её как консервативный институт – это хороший тон. И я с этим сам согласен. Но увольнение как реакция на её поступки – это жёсткая реакция. Администрация школы могла бы повести себя иначе. Хотя ситуация сама по себе странная с точки зрения любой организации. С одной стороны, должна быть полная свобода личности. Это базисный принцип, в том числе для детей и школы. Если при этом личность ведёт тот образ жизни, который ей заблагорассудится, но умышленно это тащит к вам (вот я бы вам назойливо начал рассказывать о позах, которые предпочитаю), то мне кажется, что здесь уже есть, о чём поговорить. Однако из того, что «Фонтанка» рассказала, а я бы в данном случае покопал глубже, очевидно, что есть что обсуждать. Если её на самом деле уволили из школы в один момент, и только за твиттер, то это преувеличенная реакция.
– Директор школы, комментируя увольнение девушки, прямо связала: причины её увольнения связаны с содержимым твиттера.
– Если эта девушка со своей жизнью умышленно лезла к ученикам, то это неверно. Я бы не хотел, чтобы мой коллега умышленно и навязчиво рассказывал мне о своей личной жизни. Пока он просто ведёт блог, даже если у меня есть какие-то догадки, это вообще не моё дело.
– А если дети сами её вычислили в «Твиттере»?
– Это уже другая история. Если это становится более широким обсуждением, а так бывает, поскольку школа – это институт познания мира, то мне кажется, что допустимо это обсудить. С учительницей.
– Родителям обсудить?
– При чём тут родители? Если вы про то, что они прибежали к директору и показали ей, это уже третий сценарий. Мы всё время фантазируем. Пока ситуация могла выглядеть очень по-разному. Три варианта: она ведёт какой-то блог, дети то ли знают, то ли нет, и кто-то из родителей следит за всеми учителями с увеличительным стеклом. Она занималась сексом под «Раммштайн»! Прибегают и требуют увольнения. Все факторы важны. Ничего не поделаешь, школа так устроена.
– Исходя из этого, вы можете предположить, за что её на самом деле уволили?
– У нас даже нет факта, что её уволили. Девушка отказывается с вами разговаривать. Мы можем верить в её твиттер, но начинается странная история. Внезапно я нахожу себя защитником консервативной школьной системы! Это вообще не так. У нас есть слово против слова. Даже если мы критически настроены к школе, почему мы должны не верить директору? Я не понимаю.
– Давайте поверим в твит с заявлением о волюнтаризме и увольнении на переменке.
– Давайте. Но и здесь сценариев может быть масса. Если вы спросите меня, имеет ли право учитель на личную жизнь, я отвечу вам – да. Может ли человек в школе одеваться, как он хочет, я отвечу вам – да. Если вы спросите меня, имеет ли право школа право диктовать учителям и ученикам, как им нужно одеваться, я скажу вам – нет. Но как только мы говорим о том, что «девушка сказала, что её уволили», а потом отказалась это подтвердить, директор сказал, что она уволилась сама, то мы имеем слово против слова. Много чего может быть.
– Преподаватели старшего поколения до сих пор живут в парадигме, что у нас секса нет?
– Нет. Категорически против такой дискриминации. Преподаватели разного поколения бывают разные. Взгляды косвенно зависят от возраста, но зависят не напрямую. Я встречал большое количество представителей старшего поколения, у которых всё хорошо с сексом и с умением про это разговаривать. И уж простите меня, молодые, но достаточно много ваших представителей, которые не знают, как язык от нёба отлепить, если им задаётся какой-то вопрос на эту тему.
– Может ли учитель пить пиво с учениками?
– На мой взгляд, нет. Просто потому, что он нарушает в этот момент законодательство РФ. Дальше начинается моё отношение, но это отрегулировано законом. Распитие спиртного несовершеннолетними – табу. Дальше начинаются полутона.
– Ученики предлагали сделать это уволенной учительнице. Это о чём говорит?
– Ни о чём, кроме того, что ученики использовали эту лексику. Чтобы высказать свою симпатию, что они хотят продолжить с ней общаться. Ни о чём это больше не говорит. Не говорит это о том, что она плохая или они плохие.
– Можно взвесить ущерб, который несут дети, теряя педагога, который им был симпатичен?
– Это очень сложно устроено. У меня бывало много разных случаев. И странно, что мы ничего не знаем о том, каким учителем она была с точки зрения профессии. Была девушка в школе, работала, предположим, буфетчицей. И трахалась направо и налево, выпивала с учениками. Она ушла, дети жалеют об этом. Какой ущерб был причинён детской психике? Я не знаю. (Смеётся.) Но если она была на самом деле хорошей училкой, и дети к ней были привязаны не из-за того, что она под «Раммштайн» с кем-то там что-то… Что она преподавала?
– Судя по всему, историю.
– Отлично. Если в этот момент детям заходила в голову экономика Англии XIX века – круто. И вот в эту секунду мне становится совершенно безразлично, чем она занималась в свободное от работы время. Если же речь идёт о том, что основным, или единственным, мотором её взаимодействия с детьми была её личная жизнь, а мы не знаем этого, то разговор получается просто непрофессиональным. Мало ли что наши дети видят в Интернете. Ушла училка. Жалко. Но она же продолжит вести этот твиттер.
– Что для вас, как директора школы, является вещами за гранью допустимого в отношениях детей и учителей, кроме того, что мы уже проговорили?
– Прямое вторжение в личную жизнь. Прямое влияние на психику. Когда я умышленно подсаживаю детей на какие-то определенные действия и идеи. Естественно, тело человека неприкосновенно. Естественно, занятия в любых формах, связанные с разжиганием ненависти, хотя хочется избежать этого клише. Условно говоря, сказать, что училка в соседнем классе такая коза, что её надо то-то и то-то. Другое дело, что у нас такое нежное общество, что если родитель увидел что-то для него непривычное, не дай бог, учительницу в купальнике, он потом бежит к директору, а учительницу увольняют, это конечно да… Ещё раз. Из того, что нам известно, на мой взгляд, есть о чём говорить с этической точки зрения поведения преподавателя. Если это хороший учитель. Хороший учитель проверяется не по одёжке. Я не уверен, что хорошего учителя надо увольнять за такой вот твиттер. Но обсуждения это требует, безусловно.
– Лично меня, как родителя школьников, бесят «стукачи-родители». Без них эта история не случилась бы вовсе. А вас?
– Я согласен с вами. Но стукачи родители ведь не сами по себе стукачи. К сожалению, общество так устроено, что люди у нас просто не знают, что делать со своими эмоциями. Не умеют их выражать. Не умеют обсуждать. Не умеют задавать вопросы. А этому надо учиться. Между прочим, в этом роль школы.
– То есть если это хороший учитель, а у родителей проблемы с восприятием её откровений, то им нужно сесть вместе и просто поговорить?
– Я могу сказать, что бы сделал я как родитель. Конечно, надо с ней самой разговаривать было. Я совсем не ханжа, но мне представляется, что родители имеют право сказать учительнице: дружище, мне кажется, что эта откровенность неуместна. Она скажет, что уместна. Завяжется диалог. Даже если родители пошли к руководству школы, может возникнуть очень хороший разговор о нормах и рамках. Моя главная идея простая – школа должна учить. В этой ситуации, какая бы она ни была, будь я полностью на стороне этой учительницы или против неё, школа не научила. А жалко. Школа должна учить людей разговаривать. В школе дети, пользуясь моделью взрослых, а родители – моделями поведения детей, должны уметь вступать в диалог.
– Но вот если учительница будет писать в «Твиттере», что, условно говоря, секс с директором школы был так себе, а секс с физруком был получше. Это разве не проблема для детской психики?
– Для психики? Это тяжёлое и опасное слово. Для психики проблемы не будет. Но проблема есть. Если мама скажет своему ребёнку, что папа сегодня в постели был так себе. Это как вам? Нехорошо? А почему? Она же потом сварит вкусный борщ!
– Для ребёнка это сложноватая конструкция.
– Абсолютно точно. Во-вторых, извините, это не его дело. Это вторжение в его жизнь с информацией, которая к нему не имеет никакого отношения. Это навязывание информации.
– Но однажды ребёнок взрослеет, и наступает способность воспринимать и такие вводные.
– Зачем? Одно дело – информация в свободном доступе. Другое дело – навязывание информации. Это разные вещи. В тот момент, когда моя учительница, к которой я отношусь с уважением, её слова мне важны, пишет, что она трахалась с физруком, а потом с директором, и физрук был отличным, а директор так себе, это и на взрослого произведёт довольно странное впечатление. Что же с тобой происходит-то, если ты выносишь свои интимные отношения с другими людьми на общий суд? Это очень странно. И это уже воспитывающая модель. И эта модель звучит плохо. Более того, так или иначе, это навязывание мне определённого образа физрука и директора. С этого момента один из них плох в постели, а другой получше. Не помню, кто там у вас был лучше – физрук или директор.
– У меня лучше всех были одноклассницы. Но это не важно.
– Отлично. Дальше я буду говорить с вами как представитель системы образования. Это знание про физрука и директора помогает человеку воспринимать материал, учиться, исследовать мир? На мой взгляд, мешает. Потому что ребёнку предлагается закрытый образ. Но это мы совсем в теорию педагогики уходим. Да, когда мы изучаем Фёдора Михайловича Достоевского, можно рассказывать о его сложностях с психикой и сексом. О том, какие были подозрения в сексуальных преступлениях в его адрес. Нужна эта информация детям? Может быть, обмолвиться и надо. Это, так или иначе, влияет на образ. Но не думаю, что это нужно выпячивать под номером один. Причем мне лично поговорить про секс так же не трудно, как поговорить, почему дождик появляется.
– У вас в школе дети с какого возраста интересуются взаимоотношениями полов?
– Вопросы про взаимоотношения полов дети начинают задавать лет с пяти. Школа здесь совершенно ни при чём. Другое дело, что если взрослые при этом сами не умеют разговаривать, то они создают то, что на самом деле влияет на детскую психику. Мама с папой создают детям такое табу и такие ажиотажи внутренние, такие напряги, что с этими напрягами человек потом разбирается всю жизнь! Конечно, тогда ситуация с фотографией преподавателя в купальнике вызывает у взрослого человека, который травмирован на эту тему, лишь одну ассоциацию. Под купальником она голая! Это же увидят наши дети! И это, конечно же, передаётся потом детям… (После скандала с публикацией фотографий учительницы в купальнике Минпросвещения озаботилось написанием «кодекса профессиональной этики педагогических работников». – Прим. ред.)
– Страх в принятии решений руководителями, в данном случае школ, – это проблема или это нормально и так будет всегда?
– Конечно, это проблема. Образование спасёт максимальная школьная автономия. Другое дело, как тогда будут принимать решения – единолично, советом учителей, родителей и учеников? Но это другой вопрос. Но конечно, когда мы тупо отрезаем проблемы, пугаясь, – это неудачная модель для современного мира и современных детей. Очевидно, что мы достигаем прямо противоположного результата. Хотели сказать, что «в нашей школе этого нет»? Получите. Дети теперь переписываются с ней в «Твиттере». Естественно! И будут переписываться дальше. Если мы заботимся о детях, то это странная забота. Я не ретроград, но даже если я перехожу на точку зрения директора, что это было недопустимо, мне кажется, что решением избавиться от такого учителя директор добился прямо противоположного эффекта. Жалко, если директор действует по принципу «у меня этого нет, а что делают дети вне школы, это не моё». Жалко.
– Можно сказать, что, несмотря на такие истории, как обсуждаемая сейчас, Петербург – счастливый город? Родители, для кого честный разговор с ребёнком о реальности не является проблемой, здесь могут чувствовать себя комфортнее?
– С точки зрения свободы детей Петербург ничем не отличается от других мест на карте. Не хотел бы топить за Петербург за счёт других городов. Не с географией это связано. Общество медленно, но верно становится более открытым. Непопулярная точка зрения, понимаю. Тем не менее это так. Вопросов задаётся больше. Поиск ответов становится более сложным, что очень хорошо. Более доступным, что прекрасно.
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанка.ру»
Дима Зицер: Мы любовью называем наше раздражение и крик
Дима Зицер часто говорит о любви. Это многих раздражает, потому что вроде бы надо о воспитании, раз уж называешься педагогом, а он о любви. Спросишь Диму Зицера про истерики трехлетки — говорит, любите! Спросишь про подростковый бунт и депрессии — тоже любите! Дима считает, что есть только один тип дискриминации, с которым в мире пока даже не начинали бороться, — с дискриминацией по возрасту, с дискриминацией детей, с унижением и обидами, которые им наносят взрослые просто потому, что они их родители, учителя, педагоги, мимо проходили. На лекциях Димы Зицера в Великобритании, Германии, в России и в Израиле собираются сотни людей. Накануне очередного выступления Димы в Тель-Авиве (25 марта) и в Хайфе (27 марта) мы поговорили о том, почему последняя книжка и лекции Димы называются «О бессмысленности воспитания подростков», почему вообще воспитание — занятие бессмысленное.
– Дима, вы педагог, консультируете по всему миру, при этом пишете книги с провокационными заголовками и лекции в Израиле назвали так же: «О бессмысленности воспитания подростков». Складывается впечатление некоей провокации. Хотя все равно все ваши встречи и лекции про воспитание.
– Да нет никакого воспитания!
– Тогда что мы делаем с детьми?
– Я не знаю, кто что делает со своими детьми. Мне кажется, что близких людей правильно любить. Дальше каждый трактует это слово по-своему.
– Но «любить ребенка» для многих означает приучать к правилам на его же, ребенка, благо.
– Неверно. Любить всегда означает делать жизнь близкого человека более приятной, человеческой, комфортной. И делать так, чтобы ты сам от этого получал удовольствие. И мы все в теории с этим согласны, правда? Другой вопрос, как это реализовать на практике? Как его любить в тот момент, когда он приходит и заваливается на кровать в грязных ботинках? Мы называем в этот момент наш крик, наше напряжение или раздражение любовью, но это от безвыходности.
– Бессилие?
– Скорее неумение что-то сделать с собой, непонимание, какие отношения нас связывают. Об этом я и говорю на своих встречах: как? это работает? И как сделать так, чтобы начало работать иначе? А то, что вы называете приучением к правилам, это про другое: кто-то назовет это социализацией, кто-то передачей опыта, кто-то насилием, но никакого прямого отношения к любви это не имеет. Мы и собаку приучаем к определенным правилам, и подчиненных приучаем, и полиция нас приучает к определенным правилам. Однако это все не называется любовью.
Кто такой Дима Зицер:
Родился в 1966 году в Ленинграде.
Закончил Педагогический университет (филология) и Санкт-Петербургскую академию Театрального искусства (режиссура). Ph.D по педагогике
Создатель педагогического подхода Неформального образования, по принципам которого создана школа неформального образования «Апельсин» (Санкт-Петербург).
Дима Зицер о себе: «Давным-давно я начал заниматься педагогическим творчеством, поскольку больше всего меня интересует взаимодействие человека с другим человеком, с миром вокруг него, с профессией, со знаниями, с самим собой, наконец.
Я не сомневаюсь, что в любом возрасте человек имеет право на счастье, что наше общение с детьми, равно как и их общение с нами, может быть самым прекрасным времяпрепровождением. Этому и посвящена большая часть моих книг, статей, выступлений, теле- и радиопередач».
Автор книг «Свобода от воспитания», «Любить нельзя воспитывать», «Современное педагогическое искусство: азбука НО», «(НЕ) Зачем идти в школу», «О бессмысленности воспитания подростков».
Автор и ведущий еженедельной программы «Любить нельзя воспитывать» на радиостанции «Маяк».
– А как совместить любовь с приучением к правилам?
– В большинстве случаев детей не надо приучать ни к каким правилам. Ну, к каким правилам вы хотите приучать ребенка? Не гадить в углу? Если взрослые не гадят в углу, дети тоже не станут. Если у нас в семье принята определенная семейная культура, то с очень высокой долей вероятности эта культура будет перениматься и нашим ребенком.
– А влияние садика, школы и плохой компании?
– В плохую компанию в основном загоняем их мы сами. Плохая в кавычках и без кавычек компания появляется чаще всего потому, что «А с кем мне еще разговаривать?» Когда я прихожу домой, и дома тоже начинается выжженная земля? Как я должен поступать? Я иду к тому, с кем я могу поговорить, с кем мне относительно спокойно. Что касается плохого влияния садика и школы, разные бывают садики и школы, но они не являются ни абсолютным злом, ни злом вообще. Конечно, нужно выбирать, куда вы отправляете ребенка. Но при этом надо понимать, что до определенного возраста человек является носителем своей семейной культуры – уж до 7 лет гарантированно. И в этом смысле если это культура принимающая, комфортная, понятная, не насилующая, то человек будет носителем именно этой культуры.
Мы все, когда вырастаем, вдруг вспоминаем мамину кухню, мамин салат, порядок в доме. Неведомо откуда у нас во взрослом возрасте вылезают модели, которые мы сами себе обещали никогда не использовать в отношениях со своими детьми. Обязательно вылезают, если мы не остановим это сознательно.
– Ваш подход к детям – это продолжение того, как относились к вам родители, или это борьба с этими самыми моделями?
– Мы же люди все, а наша человечность проявляется в том, что мы ошибаемся, в том, что мы можем злиться, в том, что мы можем повторять ошибки прошлых поколений. Мы можем меняться – что самое главное! Если бы я на лекциях говорил: надо взять себя в руки, стиснуть зубы и ни в коем случае не поступать так, как поступали с вами, это прозвучало бы сильно, но нереально. Это либо приведет к неврозу (терпел-терпел, пока не лопнул), либо я буду бесконечно себя обманывать. Мне кажется, что нужно поступать в соответствии с пониманием собственной человечности: ок, я такой, так что мне делать со мной таким? Как мне с этим взаимодействовать? Я никуда не дену свое детство, свой опыт. Но вот понять это и научиться с этим жить – это довольно круто. А вот как, поговорим на лекциях.
Лекции Димы Зицера «О бессмысленности воспитания подростков» пройдут
25 марта в Тель-Авиве
27 марта в Хайфе
Справки и билеты по телефону *3221 или на сайте кассы БРАВО
Подробности — на странице мероприятия в Фейсбук
Алина Ребель
Фото: Степан Каянов
На правах рекламы
Выходы всегда больше одного. Стр. 1
Родители-школьники: как обстоят дела в отношениях между сторонами этого треугольника?Каковы их обязанности и правильны ли?
Могут ли эти трое быть командой, или каждый играет против двух других?
Роль учителя в жизни ребенка: друг, помощник или проводник?
Считает директора Института неформального образования ИНО Дима Зицер.
— Ребенка отправляют в государственную школу, что больше всего беспокоит?
— Все.
— Надежды нет?
«Ну, мы выжили!», Как любят говорить сторонники такой жесткой системы. «Ну я так воспитан, и ничего!» Вы знаете, дело в том, как он туда попадает.
— Из обычного детского сада в обычной школе.
Знаете, как ни странно, если ребенок из обычного детского сада, он в каком-то смысле готов.Он знает, что кто-то другой будет важнее его, что он будет жить в мире, находящемся под давлением. Кстати, он не понимает почему. Но как бы то ни было, уже в этих жестких и страшных частях чужой воли система подавления.
— Значит, если ребенок пойдет в школу после красивого частного сада, где его уважали и считали, это будет очень травматично?
— Да и нет. Послушайте, во-первых, мы должны согласиться с тем, что мы не будем без разбора обвинять все без исключения государственные школы, это важный момент.Есть отличные школы, а главное — прекрасный учитель. Возможно, я расскажу удивительную вещь, но я верю, что это правда: хорошие учителя больше всего.
Другое дело, что когда мы попадаем в тяжелую ситуацию, мы иногда проявляем не самые лучшие качества. Кто из нас знает, как бы себя вел, он, не дай бог, в концлагере, например. Кто знает?
С учителями такая же история. Я с ними постоянно встречаюсь, это хорошие, хорошие люди. Подавляющее большинство из 15 минут общения становятся открытыми и приемлемыми.Другое дело — сформулировать обстоятельства.
Недавно друг рассказал историю. Он режиссер, снял какую-то школу. Общалась с педагогом, умная, замечательная, милая девочка. И вот они приходят на занятия, и она тут же вскрикивает, превращается в монстра. Можно задать вопрос, где это на самом деле, где правда? Я склонен думать, что в первом случае.
— Что с этим происходит?
— Предлагаемые обстоятельства. Школа — одно из самых замечательных понятий человечества, она была создана для того, чтобы человек развивался, взаимодействовал с миром, сам обогащая мир.Если вместо этого устраивать камеру пыток ежесекундно, начиная с самого первого момента: как ты мужчина смотрел на вход, как тебе нужны туфли определенного типа, а теперь в виде определенного типа, записная книжка определенный цвет, что происходит с человеком?
А если он попадет в рассказ от учителя? Он становится надзирателем. Особенно, если это молодой человек, сразу после окончания школы приходит в школу, знакомится со старшими коллегами. И старшие коллеги: «Что, их нельзя расформировать! Зверь никогда не вернется!» И это все! Ну как ему устоять?
Это социальная психология.Американцы много в этой сфере работали в 60-х, мы с вами помним эксперименты и тюрьмы, и некоторые другие. Всё в тюрьме, вот что происходит. И люди в нем заложники, и учителя, и ученики.
— Что делать, если нет возможности отправить в хорошую школу?
— Будьте готовы ответить, у меня жесткие взгляды. Если говорить честно, всегда есть выход. Прежде всего, мы должны понять, чего хотим.Здесь ребенок ходит в школу, чего мы и хотим. А еще лучше то, что мы не хотим писать себе 10 красных строк. С чем мы категорически не согласны.
Сядь и напиши, неважно я или нет, что мой ребенок кричал. Готов или нет Я хочу, чтобы мой ребенок несколько раз в день выполнял волю других без объяснения причин. Готов или нет Мне нравится видеть, как моего ребенка унижают. У вас будет такая дорожная карта. К этому моменту вы сократите 80% школ, они будут за красной линией.
Но 20% останется.20% школ выбирают учителей. Выбирайте, идите, спрашивайте, смотрите, смотрите!
Пишите крупно, красным сколько хотите: родитель имеет право прийти к учителю, посмотреть, как это работает, восстановить. Нормальный родитель должен постараться посещать занятия: да что, любимому там дается минимум четыре года.
Родитель на пути петиционера очень странный. Необходимо перейти в роль истца. Если я хочу, чтобы мои интересы были учтены, их нужно продвигать.Не всегда нужно бороться только ради продвижения. Иногда это даже оговорка.
В большинстве случаев хороших учителей можно найти даже в маленьком городке. В маленьких городах хороших учителей больше. Есть легенда, что в Москве и отчасти в Петербурге все хорошо. Но это не так. Когда я хожу на семинары в маленьком крошечном городке, вы не можете найти там настоящих преданных! Что вы думаете? Деревня, в которой я живу, 12 детей и два учителя, которые вообще учили, потому что больше туда никто не ходит.И все дети знают. Представляете, что за жеребец, должно быть, эти люди делали?
Ну, предположим, самое невероятное: мы не нашли хороших учителей, хороших школ. А мамы, не нашедшие, ну сколько их, около пяти наберутся по городку? Что будем делать дальше?
— Создание?
— Золотые слова! Чтобы начать учебную группу. Мы решили раскритиковать закон об образовании, но в данном случае я не могу достучаться до тех, кто недоволен.У нас отличное образование, одно из лучших в мире. Он предлагает очень широкий выбор для родителей, и родители, как правило, им не пользуются.
— Закон на практике или теоретически хорошо? Советская Конституция тоже была одной из лучших в мире.
— Практика — это только ты и я. Ну, это официальные лица вашей учебной группы, в которой пятеро детей привязаны к конкретной школе. Несмотря на то, что вы подаете тестовые документы и финансовую отчетность. Коррупции нет, денег с вас не возьмут.Тебе известно? Мы сами пугающе.
Не хотите учебную группу? Домашнее обучение, пожалуйста.
Ну, давайте разделим 1%: не знаю, я не могу придумать ничего, что могло бы случиться, что родители действительны, выхода нет. Но этот процент, один!
В 99% случаев это просто лень родителей. Я не буду бросать этих родителей в камень, я не скажу, что они неправы, но я протестую против определенного подхода к воспитанию собственных детей, к самим детям, к взаимодействию в семье.Вы можете все изменить, можете. Выходы всегда больше одного.
— В чем разница между семьей и школой, обычной семьей и обычной школой?
— Николай Васильевич Гоголь по этому поводу сказал: «Ни один человек не понял своего господина, ни господина человека». В этом отношении они таковы. Есть две крайности. Первая крайность — это когда родители говорят: «Отстаньте, у нас образовательный процесс, мы знаем, что делать». Другая крайность, когда, наоборот, родители говорят: «Мы дали тебе ребенка, давай воспитывать».В чем дело? Происходит распад образовательной системы. В этой триаде «ученик-школа-семья» декомпозиция учебного процесса. Конфликт развивается между всеми составляющими трио. И будет увеличиваться, пока не достигнет кульминации.
Это так очевидно, зачем нам и что нужно сегодня, это нормальная средняя школа. Почему? Нет ответа. Если мы начнем задумываться о том, что есть и что происходит в системе образования, мы столкнемся с таким количеством проблем, что нам нужно решить, что будет страшно.
Учиться, конечно, необходимо. Вопрос: что? Есть несколько очень важных навыков, которыми человеку было бы интересно овладеть. Первый навык: уметь выбирать. Для этого нужно понимать, что ему нужно и чего он хочет. В этой ситуации было бы хорошо понять, чего хотят другие люди. И здесь мы подходим к следующим навыкам: надо уметь общаться. С другим человеком, с собой, с природой, с погодой, с правительством. Он должен уметь найти путь к познанию, понять, куда идти.
За последние десятилетия люди изменили даже структуру памяти. Раньше голова у нас была похожа на архив: поставили принцип синхротрона, сдвинули Пришвина и сверху налили сернокислотную добычу, а там где-то есть, на всякий случай.
Теперь люди должны уметь правильно формировать запрос, не в узком смысле, как в Google. Причем широко: себе, жизни, учителю. Если да, то я понимаю, почему хожу в школу. И мы можем идти от учителя рука об руку, и на любом материале — Кюри, Пушкине, законах Архимеда мы будем исследовать, в первую очередь, самих себя.
У меня есть любимый вопрос учителям математики: «Зачем нам таблица умножения?» Они сразу чувствуют подвох и изо всех сил пытаются избежать ответа «Знать!». И приходят к двум ответам — «математика развивает мозг» и «чтобы считать деньги». Что я всегда говорю: дай Бог вам столько денег, чтобы их надо было читать с таблицами умножения.
Это я что? Чтобы учитель понял, чему он учит, чтобы понять то или иное.Если учитель не может сам ответить на этот вопрос, он может только барабанить. Не учить, а молоть по принципу «нужно».
— В школе многое основано на оценках. Но работа над оценкой и работа над результатом — это не одно и то же, знака равенства нет. Тогда что такое «оценка»?
— Установлена правда, что правды нет. Результат — человек в первую очередь артикулирует себя. Он исходит изнутри, даже если в компании других людей.
Оценка мне часто вообще неактуальна: человек под влиянием каких-то факторов, часто субъективных, оценивает по определенному закону, часто субъективному, то, что я делаю. И часто это портит результат.
Сколько раз бывает, что человек воодушевленный, во вдохновении он создает что-то удивительное, показывает другое, а другой говорит: «Нет, на конкурс ты не пройдешь! Ты недостоин». И это все.
— Бывают ситуации, когда нужны сметы?
Оценка — странное изобретение.Нужна обратная связь, это точно. Между учителем и учеником обратная связь, чтобы проанализировать, что и как вам нужно делать, если я хочу получить такой результат, например, изучить такой процесс. Это потрясающая вещь, обратная связь. Рейтинг тут ни при чем.
— Учитель — кто?
«Учитель» переводится с греческого как «декороводство». Именно рабыня водила детей в школу. Я действительно верю в язык, он действительно приносит пользу. Теперь обратимся к языку практики: учитель — это профессионал, умеющий создавать рамки, правила игры, говорящий простым языком, который начинает раскручивать процесс обучения — познание, самопознание.Рамки, в которых человеку должно быть комфортно, очевидно. Он не должен бояться и думать о страхе. Он должен быть в ситуации, когда выражаться «красиво и легко», в ситуации, в которой он может реализовать собственный интерес, основу мотивации.
Если я нахожусь в ситуации, когда я говорю: «Положите руки сюда, встаньте по сигналу и посмотрите в спину девушке, которая сидит перед вами», и я хочу посмотреть на ее лицо, удивительно красивое Девушка поймала момент, я не могу это выразить интересом.
На практике средний учитель в неизвестной русской школе часто бывает очень несчастным человеком. Ему нужно каждое утро отрывать себя от подушки и тащить силой свое тело в темноте в ненавистную школу, боясь объяснить себе, зачем ему это нужно. Что отличает хорошего учителя от плохого? Он знает, зачем он туда идет.
— У Стругацких была идея наставничества.
— Я полностью за наставничество, но мы не знаем, кто и почему в этом мире становится наставником.Как только я приду в качестве наставника для ребенка, скажите ему: «С этого момента я ваш наставник и проводник», знаете, это попахивает фашизмом или коммунизмом в острой форме. Это проблема. Если мы собираемся честно участвовать в процессе, конечно, я мог бы быть вашим наставником, и вы скажете: «Ух ты, этот очкарик, я хочу быть похожим на него!» Но это будет просто бонус.
Опасность в том, что учитель может начать относиться к себе слишком серьезно. Но это легкая, открытая, в некотором смысле, почти клоунская профессия.Представьте, насколько гибкой мне нужно быть в общении, когда в моем классе 40 детей. В классе должно быть достаточно места и девочка, которая сейчас хочет выпить, и мальчик, который хочет рисовать, и я должен объединить их всех в один процесс. Это почти фарс. Но если я наставник, понимаете? Это огнестойкий шкаф в костюме.
Часто говорят, что учитель должен быть другом. Да, он не должен быть его учеником, другой не должен. Если я навязчиво считаю, что мы друзья или нет, все сломано.
— Дима, у вас высшее образование, большой опыт работы и трудовой стаж.У вас в институте неформального образования есть игра «Чего я не умею». Что вы, как учитель, не умеете?
— Хороший вопрос. Я не знаю, как остановиться, разными способами. Иногда чую и летаю, летаю, летаю, потом, оглядываясь назад, понимаешь, что драматично нужно оставаться в точке. Иногда нужно уметь вовремя остановиться, чтобы дать понять другим, чтобы они пошли дальше.
Я очень и очень давно не знал, как уступить место другому, но надеюсь сейчас нахожусь в процессе овладения этим навыком.Раньше, если бы мы работали совместно с другим учителем, было трудно оставить достаточно места для второго учителя. Теперь я смотрю на наших замечательных молодых учителей и понимаю, что мне просто нужно перейти в другую комнату и оставить их с детьми.
Я думаю, это во многом исходит от людей из-за недоверия ко мне, которое вы передаете другому. Я имею в виду, да, что я говорю? Если вы вместе, начинается «слушай, я лучше сам сделаю».
Я, как и все мы, имею собственное представление о справедливости.И если мне кажется, что по отношению к детям, моим или чужим, это какая-то несправедливость, у меня буквально сносит крышу. Это плохо. Во-первых, как любой, кто снес крышу, я могу ошибаться. Во-вторых, иногда раньше, чем я мог сделать это после серьезного сожаления.
— Приведите пример несправедливого, на ваш взгляд, отношения к ребенку?
— Хотите посмотреть в окно? И увидишь только пятки! Если я увижу физическое насилие, я всегда подхожу: тянет, тянет, тянет.Beats — это крайняя точка. У меня есть секретные слова, которые чудесным образом всегда работают. Я говорю маме, и мне приходится делать это довольно часто, она совершает уголовное преступление. И это действительно так. Уголовный кодекс Российской Федерации, как и в любой другой стране, криминализирует физическое насилие.
Дергать за руку — это физическое насилие, о котором люди в большинстве своем даже не задумываются. И достаточно часто сказать это один раз мужской мысли. На этом этапе родители знают, что обидчик знает, что очевидно, что общество видит его.Если сегодня к нему подошел Дима, а завтра к нему подошла Анастасия, а потом еще одна соседка, а потом еще кто-то, то на следующий день он попадает в СИЗО. И это важное сообщение. Никогда в жизни в такой ситуации меня не отправляли в ад.
Недавно, знаете, пересмотрели «Вокзал на двоих». В конце фильма есть сцена, ресторан, вокзал, будни, обычная жизнь. Сидит охранник, улетает, кто-то что-то ест, а мама с ребенком делают уроки.Она садится рядом с ним, что-то вбивает, дает ему пощечину со словом «Манекен!» и раздражение уходит.
Рязанов — отличный режиссер. Думаю, именно этот вариант, этот рывок сделан на уровне гения. Цитировал это на каждом углу, на каждом шагу. Такова наша жизнь: попутно ребенку дают пощечину!
— Я не могу себе представить ситуацию, когда я приеду в Европу с вашим ребенком, и посторонний я сделаю замечание по поводу его поведения. И мы считаем, что имеет право: прохожий, бабушка соседа.
— Бабушка соседки тоже живет в галлюцинациях. Это сказал Владимир Ильич Ленин, что каждый повар может управлять государством. Бабушка и элементы управления. Знаете, все делалось с людьми, которые занимались чем угодно, только не собой. Потому что, если они это сделают, они поймут, что многие, многие выживают. Итак, бабушка заводится. И если вы в этот момент скажете: «Бабушка, это не ваше дело», вы найдете аккуратную, вежливую форму, вы сделаете много полезных вещей.
Во-первых, любимый человек почувствует, что он защищен.Во-вторых, вы реализуете свой материнский потенциал. И в-третьих, бабушка, может, я наконец-то переключусь на себя. Посмотрит вокруг и скажет: «Ого, что мы делаем? Почему мой внук в школе болит? Мой внук не обидится!» опубликовано
Также интересно: Непопулярно по поводу мотивации. Почему ребенок не учится?
Мой сын-подросток: как мы обошлись без подросткового бунта
P. S. И помните, просто передумав — вместе мы меняем мир! ©
Присоединяйтесь к нам в Facebook, Вконтакте, Одноклассники
Источник: www.pravmir.ru/roditeli-pedagogi-rebenok-1/
Ce Trebuie Făcut Dacă Copilul Află Despre Trădarea Părinților: Răspunde Dima Zitser
Рассмотрим пример, конкретный din viață. Mulți copii trec prin divorțul părinților — cineva trece princeastă etapă relativ ușor, dar pentru cineva acest eveniment devine traumatic. Ce trebuie făcut dacă un copil află despre o trădare a părinților? Această întrebare este ridicată în cartea «Relații. Ntre tine și mine »знаменитый профессор, fondatorul Institutului de education non-formă i al Școlii de Educaie informală« Orange », scriitorul și bloggerul Дима Зицер.Публикация и публикация в кадре unui proiect comun al editurii «Петр» на постулуи радио «Маяк» — «Pe valul pedagogic». Cartea s-a născut pe baza dialogurilor din programul de radio al lui Дима Зицер «Nu poți ajunge la iubire». Cu permisiunea editorului, publicăm un extras din carte. Aflați cum să vă comportați ca un părinte pentru a nu agrava experienceța copilului atunci când o mamă sau un tată înșală. Când copiii află despre trădarea părinților lor, o scrisoare unui ascultător a venit pe site-ul nostru: «Cresc o fiică de șase ani și un fiu de paisprezece ani.Amândoi au asistat la o ceartă serioasă între părinți. Fiul a aflat despre trădarea tatălui său. Au trecut șase luni, soțul meu și cu mine trăim din nou împreună. Mă tem pentru viitorul fiului meu. Ce-i în capul lui acum? Cum ne percepe el familia? Băiatul nu împărtășește niciodată experiencețele sale emoționale «. Dacă familia ta are tradiia de a-i împărtăși experiencețele emoionale, atunci fiul tău va începe să împărtăDe fapt, este în Regă. El însuși a trebuit să rezolve această situație pe rafturi, bineînțeles că nu i-a fost ușor. Îl va ajuta foarte mult dacă tatăl i mama îi explică totul. Nu tiu ce s-a întâmplat cu tine. Înțeleg că adelii au dreptul la o varietate de evenimente din viața lor. Viata este grea. Dar pentru ca fiul tău să înțeleagă acest lucru, trebuie să vorbești cu el despre asta. Este minunat dacă își dă seama că lumea nu este alb-negru. Totul nu este deloc împărțit în „ceea ce este bine și ceea ce este rău”, așa cum a încercat să ne convingă Владимир Маяковский.Карина дин Москова este cu noi. Буна! Дима, салют! Сатана интрат в семье noastră sub forma unei femei. Sunt foarte îngrijorat că copilul va crește, își va aminti tatăl din partea negativă, pentru că au existat scandaluri, au existat to felul de lucruri. Ce ar trebuii să fac? Vreau să divorțez, dar el nu poate trăi fără o fiică. О толерез, дар копилул крете, веде ттул, înțelege. Nu prea am înțeles întrebarea. La început, m-ai speriat cu Satan. Ce ai vrut sa spui? Ei bine, soțul meu are o femeie.Cati ani are fiica ta? Treisprezece. Nțeleg că situația nu este ușoară și nu foarte plăcută, dar acum încercați să formulați întrebarea cu Precizie, astfel încât voi încerca să vă dau un răspuns точное. Да. Ar trebui să continăm să rezistăm, până la urmă, ne oferă soțul nostru sau este mai bine să divorțăm? Înțelegi, Karin, eu, din păcate, nu-ți pot oferi niciun sfat pe această temă. Și nu numai pentru că nu lucrez în acest domeniu, ci și pentru că este o chestiune foarte personală. Singurul lucru, vă pot spune cu certitudine deplină, este că relația dintre părinți este probabil importantă pentru fiica dumneavoastră.Nu vreau să spun că are nevoie ca părinții ei să trăiască în perfectă armonie. Trebuie să înțeleagă în ce fel de lume trăiește. Voi încerca să explic. Oamenii mă întreabă adesea: «Vom divora. Cum ne va afecta acest lucru copilul nostru? «Şi дау întotdeauna acelaşi răspuns:. Nu ştiu, Дар ştiu altceva — ип Copil trebuie să înţeleagă Modul în заботится Эсте aranjată Viaţa луй şi, în специальные, Viaţa familiei продажи Daca является удостоверение Linie ACASA, adică, Оды în моды постоянной scandaluri şi ню își poate explica de ce părinții luicontină să trăiască împreună, atunci într-un anumit sens îi va deveni mai ușor dacă înțelege: «Bine, trăiesc cu mama și tata trăiesc separat.Fiecare dintre ei propriul său destin și comunic atât cu mama, cât și cu tata. «Nu vă voi da sfaturi directe, dar încercați să vă gândiți cum să o faceți pe fiica dvs. să înțeleagă situația. Ideea este că se întâmplă de mulți ani. Ea însăși a sugerat. Ei bine, la rândul meu, am explicat: «Fiică, asta se întâmplă cu bărbații la această vârstă, este în Regă. Din partea ta: acest lucru se întâmplă atât bărbaților, cât și femeilor în momente diferite din viață.Înțeleg că situația este dificilă. Dar dacă discutați despre asta cu ea, atunci ascultați-o și ea vă va asculta. Poate că această problemă poate fi discutată cu tatăl și ea poate vorbi cu el. Luați o decizie pentru adeli, atât. Înțeleg că este înfricoșător să rămâi, speriat să pleci. Дар încearcă să te așezi și să te gândești bine. Multă baftă. Foto: Depositphotos Despre Educaie fără plictiseală — «Летидор» очень много на TikTok! Абонати-ва!
ИзображениеСобытия | Бизнес-клуб KELIA
Мероприятие бизнес-сообщества «1А Класс»
Форум модераторов
Русская школа.Сегодняшние вызовы.
Мастерская REBORN
СКОЛКОВО MBA
Клуб предпринимателей Сколково
Лекция бизнесмена Леонида Богуславского
Юрист Екатерина Духина
Встреча Дмитрия Шаменкова о психофизиологии
«Школа психофизиологии»
Мастер-класс проекта «Школа Максима
.
Встреча Дианы Ларецкой
Выступление Екатерины Шульман
Бизнес-завтрак психолога Ольги Марей
Дима Зитцер
Деловой завтрак с Александром Волковым
Встреча режиссера и сценариста Андрея Звягинцева
АлександрЛекция
АлександрЛекция Александр Хуруджи
Новогодняя стратегическая сессия клуба «Эльбрус»
Александр Хуруджи встретился с Falcon club
Бизнес-завтрак Сергея Рязанского с участниками YPO
«Эльбрус клуб»
Форум-встречи Falcon club
90 002 Встреча деловых партнеров в бизнес-клубе KELIA.Старт нового форума Клуба Эльбрус
Форум-встреча YPO
Форум-встреча Falcon club
Деловой завтрак Торгово-промышленной палаты Бельгии и Люксембурга
Встреча Андрея Шаронова с YPO
Форум-встреча Falcon club в KELIA
Презентация романа Толстого «Анна Каренина» Егора Сартакова
Встреча с Александром Волошиным
Лекция Вадима Курилова
Лекция Ильи Колмановского
Интенсивное обучение известного юриста Александра Добровского
brovПродюсерский центр Ward Howell
Встречи клуба Эльбрус
Форум-встреча наставников Организации молодых президентов
Серия форумов в бизнес-клубе KELIA в рамках Бизнес-клуба СКОЛКОВО
Лекция Андрея Безрукова
Разговор с Роман Сычев
Лекция Александра Готби
Частный презентация фильма «Ив Сен-Лоран.Стиль — это я »
Частная лекция президента Московской школы управления СКОЛКОВО
Частный вечер фильмов Jaeger-LeCoultre
« Гении Лазурного берега »
Серия частных дискуссий Международного клуба СКОЛКОВО
Bartini Flying Автомобиль
Московская школа управления СКОЛКОВО
Встреча участников Гарвардского клуба
Закрытое мероприятие женского клуба
Гарвардский клуб выпускников
Лекция Александра Добровинского «Он и Она»
Цикл лекций Жана-Франко Ритчеля
«Марк Шагал — гений единого смысла»
Встреча директоров по коммуникациям крупных компаний
Лекция Татьяны Поляковой
Бизнес-завтрак «Три поколения предпринимателей»
«Траектория личностного развития»
Александра Добровинского лекция
Бранч в отеле Cheval Blanc Randheli
9 0002 Арктика.Океан возможностей«Путь к LP. Практика инвестирования в венчурные фонды»
«Как быть хорошим родителем»
Art Berlin
Business Security. Правила игры
Приватная встреча с главным специалистом MyGenetics Людмилой Селедцовой
«Тайны дела Березовского и Абрамовича: за кулисами процесса века»
SKOLKOVO ENERGY JAZZ
Закрытая встреча с Михаилом Петровым
Деловой завтрак Торгово-промышленной палаты Бельгии и ЛюксембургаЗакрытая встреча с Натальей и Еленой Баклановыми
Встреча с Михаилом Погосяном
Исследование своего подсознания
«Дюссельдорфские дни в Москве»
Закрытый деловой ужин с Майклом Бройтманом
Встреча с политологом Евгением Минченко
«Как создать смысл жизни, подключиться к своей цели и реализовать свой потенциал»
Встреча с Борисом Титовым
Планирование непрерывности бизнеса
Встреча с российским журналистом, главным редактором руководитель радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов 900 03
«КУЛЬТУРА Лазурного берега»
«Траектория личностного развития.«
ЧЕЛОВЕК. ГЕНДЕР. ЛЮБОВЬ. УСПЕХ.
Встреча с Люсией Сулеймановой
BREXIT, БИЗНЕС И ДРУГОЙ МИР!
« Атланты Talk »с Вадимом Дымовым
SKOLKOVO ENERGY 9000 провела публичную презентацию KELKOVO ENERGY 9000 JAZZ 9000 управление творческой командой
Тематический вечер «Шантарские острова: между водой и туманом»
Лекция Манфреда Кетс де Фриза
Встреча с Джеком Кингстоном
Bang & Olufsen Movie Show
Лекция Андрея Безрукова
Лекция Люсии Сулеймановой on: Love Boat and Finance — ищем фарватер
Лекция Александра Добровинского
Встреча с Андреем Шароновым
ИИТО ЮНЕСКО запускает новую программу обучения родителей «Мама Миа!» 22 ноября 2016 г. — ИИТО ЮНЕСКО
Каждый вторник, начиная с 22 ноября, и в течение следующих четырех недель в студию ОДНОКЛАССИНКИ будут приходить ведущие специалисты по психологии развития и педагогике — Людмила Петрановская, Катерина Мурашова, Дима Зицер и Тимур Мурсалиев — , чтобы ответить на самые животрепещущие вопросы родителей. подростков и обсудите, как можно улучшить общение и отношения между родителями и их растущими детьми.
Известные родители подростков — Тутта Ларсен, Татьяна Лазарева, Алексей Кортнев и другие — присоединятся к экспертам, чтобы поделиться своим опытом и «секретами» преодоления трудностей в отношениях и поддержки своих детей в их переходе во взрослую жизнь.
Эти встречи с экспертами и родителями станут живым потоком в сообществе журнала PSYCHOLOGIES https://ok.ru/psychologiesrussia. У зрителей будет возможность задать вопросы и оставить комментарии.
22 ноября, вторник, 17.00-18.00
Первая встреча. Уже не ребенок, еще не взрослый. Все о развитии подростков, изменениях тела и разума, сексуальности и репродуктивном здоровье.
Эксперт: Катерина Мурашова , психолог по вопросам развития и семейный
Специальный гость: Ксения Кисилева , главный редактор журнала «ПСИХОЛОГИИ», мать двоих сыновей
29 ноября, вторник, 16.00-18.00
Вторая встреча. Родители и дети. Все о поддержании и улучшении общения между родителями и подростками и поиске решений для сложных ситуаций.
Эксперт: Тимур Мурсалиев , психолог развития
Специальные гости: Лазарева Татьяна , теле- и радиоведущая, СОЗИДАНИЕ Попечитель фонда, мать троих детей; Кортнев Алексей , музыкант, актер, телеведущий, отец пятерых детей
6 декабря, вторник, 17.00-18.00
Третье заседание. Насилие и издевательства. Как узнать, что ребенок стал жертвой издевательств в школе? Когда и как должны вмешиваться взрослые? Как помочь детям развить здоровые отношения?
Эксперт: Зицер Дима , педагог
Специальный гость: Тутта Ларсен , теле- и радиоведущая, основатель родительского канала TUTTA.TV
13 декабря, вторник, 17.00-18.00
Четвертое заседание. Эпоха исследований и экспериментов. Все о том, как помочь подросткам избежать рискованного поведения.
Эксперт: Петрановская Людмила , семейный психолог, руководитель образовательных программ Института развития детского семейного устройства.
Накануне Дня матери (27 ноября) ИИТО ЮНЕСКО, журнал «ПСИХОЛОГИИ» и соцсети «ОДНОКЛАССНИКИ» представят онлайн-тест для родителей Мама Миа! Насколько хорошо я понимаю подростков? Любая ОК.Посетитель или пользователь RU сможет проверить, насколько хорошо он понимает подростков, и выявить сильные и слабые стороны в их отношениях с растущими детьми. Ведущие психологи и педагоги Ирина Млодик, Татьяна Бедник, Анна Скавитина, Дима Зицер и Тимур Мурсалиев дают советы, как действовать в сложных ситуациях.
Çfarë Ndodh Nëse Fëmijët Vendosin Gjithçka Në Shkollë
Image«Дискриминими është gjithmonë я организовываю нэ тэ нджёйтэн мэнырэ: тэ фортэт маррин тэ дрейтэн пэр тэ сундуар мби ата që джанэ мэ тэ добэт,» и дрейтохет зуджитесима мэдзитесима мэдзитесима.Pastaj ai jep shembuj sesi u shkelën të drejtat e grave, afro-amerikanëve… dhe si ne, pa e kuptuar, i trajtojmë fëmijët në të njëjtën mënyrë. «Джу до тэ тони: ка нджэ оправдывает меня фэмиджет. Не кеми мэ шумэ пэрводжэ, дхе ата — шфара куптойнэ ата? Çfarë mund të na thonë ata? Nëse u japim fre, atëherë… »Zitser bën një pauzë. Prindërit e mbledhur në sallë heshtin ashpër. «По шикони историнэ: тэ нджёйтат пьетдже у нгритен дикур пэр грате дхе зезакет».
Pas shfaqjes së parë që pashë me Дима Зицер, я dhashë një ovacion, и bindur përfundimisht për gjënë kryesore.Zitser, pa asnjë gënjeshtër, ka një dhuratë tepër të rrallë: ай нук ка хумбур контактин меня fëmijën brenda vetes. Ndoshta për këtë arsye ai arriti me lehtësi t’i përgjigjej pyetjes që është e frikshme për shumicën e prindërve: çfarë ndodh nëse u jepni fëmijëve tjtë vendhasin? Përgjigjen e gjeta vetëm kur isha në «Portokalli» — «школа e arsimit joformal» и krijuar nga Dima Zitser në Shën Petersburg.
ImageКур хасни нэ нджэ парковка на скутере нэ хирдже, менджехерэ и куптони: кжо школлэ нук штэ си ато që кени парэ мэ пара.»Си ndodh QE fëmijët Tane të Линдин kureshtarë ДНО kureshtarë, ата дуань të Fusin gishtin në CDO vrimë, të arrijnë gjithçka ДНА të prekin gjithçka, Пор papritmas ата mbushin shtatë vjet, ДНО prindërit электронной шина Thone:» Дима, ата NUK JANE të interesuar për asgjë тариф? «- Зицер мэ бэн нджэ пьетдже реторике, ндэрса калон те каллими и криджимит тэ нджэ школле. — Прандадж, гджая криесоре штэ тэ мос хумбасеш кэтэ момент. детирэ, атехерэ, сич ме дукет, не ташме кеми фитуар нджэ расион букэ ».
Nxënësit e shkollës nuk dëgjohen thjesht këtu: Portokalli drejtohet nga parlamenti i fëmijëve, i cili ka fuqi absolute. Аснджэ вендим и ветэм и нджэ тэ ритури (дхе дрейтори ме мэсуэсит нук бен пэрджаштим) нук шште и влефшэм нэсе нук штэ прануар дхе апровуар нга ученикэт. «Аште нджэ идэ э çuditshme që nëse u thoni fëmijëve» bëni atë që dëshironi «, ata do të fryjnë gjithçka përreth», thotë Дима. — теште э кундэрта. Ата до тэ дженэ тэ люмтур тэ бэджнэ атэ кэ тани мендоджнэ се ёште э рэндэсишме дхэ э рэндэсишме «.Parlamenti zgjedh gjithçka — deri në muzikën që tingëllon këtu në vend të kambanave të mprehta të shkollës. «Унэ мендодж се ардхья ме телефоната иште шумэ мэ э вэштирэ шеша джо», тхотэ Зицер. — Rezulton ndarja «tani po punoj dhe tani po pushoj», për shkak të së cilës në jetë fillon një avari i çmendur «.
Këtë vit, parlamenti zgjodhi Bella Chao të Goran Bregoviç. Катер минута музикэ тэ лехтэ, гджатэ сэ чилэс ю мунд тэ пэрфундони ме кетэси мэнгджесин туадж, тэ вина нэ класэ дхе мадже тэ валлэзони пак гджатэ рругес — гджэ qjëдот студент.Në asnjë nga klasat me mure qelqi nuk shoh skenën e njohur të fëmijëve të ulur në rreshta dhe në heshtje Duke dëgjuar mësuesin. Пёркундрази, инкураджон ученик тэ комуникойнэ ме нджери-тетрин. «Нэсе нэ мэсим ка хештдже, ка шумэ тэ нгьярэ тэ шкоджэ нэ варреза», то Дима. — Кур vjen tek një mik për të pirë çaj ose verë, nuk hesht, si dy budallenj, apo jo? Нэ джетэ, не важимишт фласим: Унэ тхьешт нук мунд та мэсой материалин нэсе нук комуникойме «. Лириа нук мбарон кету: фэмиджет мунд та лэнэ мэсимин па дискутим, герцог згйеджрэ нэ шэджэджэ нэ шйэджэ нэ шэ нэ шэ нэ шэджэджэ нэ шэ нэ шэ нэ шэ нэ шэ нэ шэ нэ нэ
Image«Të rriturit shpesh pyesin pse kemi mure qelqi», thotë Zitser. — Dhe unë u bëj atyre një pyetje përgjigjeje: çfarë mendoni? Përgjigja е zakonshme është «Të jesh në gjendje të kontrollosh mësuesit». Në fakt, kjo është bërë në mënyrë që një человек nga korridori të mund të shohë se çfarë po ndodh brenda dhe të mund të shkojë në çdo mësim që i intereson atij. Витин е калуар кишим нджэ рекорд: нджэ джалэ гджаштэ вйеч у уль нэ тэ гджита мэсимет э историсэ нэ класэн е пестэ. I gjithë viti.Как nuk ka super ide për largimin nga klasa. Kjo është një e drejtë themelore: nëse një person dëshiron të përdorë tualetin, ai mund të ngrihet dhe të largohet. Ishte e nevojshme të kuptohej se si ta bënim fëmijën të ngrinte dorën dhe të kërkonte leje. Нэ кэтэ куптим, унэ делать тэ иша и люмтур тэ иша кренар, пор шфара? Farë po i lë fëmijët të shkojnë të shurrojnë? «
Mbidozimi i lirisë ka vetëm një efekt anësor: fëmijët nga shkollat e tjera së pari «kontrollojnë sistemin» dhe nuk vijojnë mësimet për një kohë të gjatë.»Shpesh rrëfehem se e konsideroj zgjedhjen si një nga aftësitë më të rëndësishme të kohës sonë», thotë Zitser. «Дхе нэсе унэ синкеришт дуа кэ фэмиджет тэ мэсоджнэ тэ згджедхин, атехерэ унэ гджиташту дуа це ата тэ виджнэ нэ мэсим ме нджэ ветэдидже минимале, дхе джо сепсе утхэ трю» силлни.
Ndonjëherë fëmijët nga shkollat e tjera janë aq të traumatizuar sa që fjala «mësim» është e barabartë me fjalën «e keqe» ose «poshtërim».
Një djalë nuk shkoi në klasë për një vit.Çfarë bëra? Asgjë Në një момент, ai vetë filloi të pyeste veten pse djemtë ende shkojnë në matematikë. Унэ шкова ветэ — си асгджэ, ата нук мундин. Ата улен нэ англишт, шикойнэ нэ фильм. Дхе кэшту, гджиташту, аи филлои тэ экте. Нэ кэтэ раст, школла ка нджэ позицияйон тэ вечанте тэ каджтур «шок». Ндошта нук по përballemi me diçka. Ndoshta fëmijët kanë nevojë të tregojnë disa sekrete, — më thotë Дима. «Ne punësuam 20-vjeçarë për pozicionin e» shokut «, shoku më i ri ishte statëmbëdhjetë.»» Nëse e mendon si familje, atëherë unë jam si një vëlla më i madh «,» shoku «Ben më shpjegon thelbin e punës.
Gjithçka që кам dëgjuar pasqyrohet më së miri në orar. Subjektet e vetme «të kërkuara me kusht» janë këtu vetëm për dy orët e para. Atëherë studentët duhet të zgjedhin. «Куштой вёмендже: фёмиджет тре-катёр вйеч духет та бэджнэ кэтэ згджеддже ди херэ нэ дите», тексон Зицер нэ табелэ ме мбишкриме ме нгжыра це шербен си ндже календарь. — Unë nuk mund të shkoj në shah dhe qepje në të njëjtën kohë, dhe ata mund të bëjnë një zgjedhje të tillë çdo herë.Në shkollën e mesme, tashmë duhet të zgjedh për një periudhë të gjatë — të shkollën e mesme, anglisht ose matematikë «.
ImageNë kokën time, monologu i Zitser është pothuajse i mbytur nga pyetjet e indinjuara të prindërve: a nuk duhet që një fëmijë të marrë një grup të detyrueshëm njohurish nhaë të detyrueshëm njohurish nhaë të? «Кыште нджэ маштрим», хотя Зицер. — Kështu na mësuan prindërit. Në këtë pikë, ata në mënyrë имплицит deklarojnë se mësimi është i lig. Се, сипас пёркуфизимит, фёмия им нук до тэ дёшироджа тэ шкойэ нэ класэ нэсе нук детирохет.Ky është një ndërrues i çmendur i formave, sepse në fakt, studimi është i mirë. Нджэ дите нена име эрдхи тек унэ дхе ме тха: фемиджа им у мэсуа нэ нджэ вит тэ урренте гжитчка кэ аи киште дашур мэ парэ. Parentsshtë gjithashtu shumë e vështirë për prindërit në momente të Tilla — ата по kërkojnë një «илач». Dhe është shumë e çuditshme dhe paradoksale: një person duhet të besojë sërish se është Domethënës. Dilni nga klasa dhe sigurohuni që të mos ketë kurth të madh për fëmijë në korridor. Дхе штэ шумэ э вэштирэ тэ бесош нэ тэ ».
«Портокалли» është mbase e vetmja shkollë në botë ku fëmijët nga klasa e parë studiojnë Histori dhe fizikë. «Shikoni», më thotë Дима, герцог hequr mbulesën nga telefoni dhe duke hequr pëllëmbën e tij. Mbulesa bie në dysheme me një zhurmë të fortë. — Nga vitet e para të jetës sonë na intereson pse po ndodh kjo. Pse e kalojmë ligjin e gravitetit vetëm në klasën e statë? «Хардште э вештирэ пёр муа тэ имаджиной физикэн пэр штатэ вджечарит, пор нэ кэтэ школлэ ю важимишт нджени перпласджен е асадж që джу джени мэсуар ме куптимин му се гджан.Pra, mësimet e Historisë në klasën e parë filluan me studimin e përrallave të kalorësve dhe princeshave. «Нэ мэнирэ тэ нгджашме, у криджуа программи и класэс сэ парэ тэ физикэс», тхотэ Зицер. — Мёсуэджа Саша эрдхи дхе и пьети фёмиджет: «Джу кени тэ гджита льоджет э гджёраве интересанте пэр ю нэ штёпи, нэ лидхже ме паджисджен që ндошта кени дашур тэ дини? Мендони нэ сеан флисэ». Kështu që doli se një djalë është и interesuar në mënyrën se si funksionon rubineti i ujit, një tjetër — TV, i treti — mikrovalë.Саша и шкрой тэ гжита — дхе программы доли. Si rezultat, në fund të klasës së parë, fëmijët tashmë e dinë se çfarë janë mjetet komunikulas, cilat janë pikselët… Deri në klasën e shtatë, ata tashmë kanë njës ide. 9
Image«Nëse doni të bisedoni me fëmijët në gjuhën e librave shkollorë të fizikës, atëherë ata duhet të kuptojnë pse u duhen»
Në murin e sallës parlamentare, një rezolutë e re është paraqitur për diskutim — «ligji për pajisjet». Салла është e hapur.Нэ «Портокалли» çdokush, madje jo anëtar i parlamentit, mund të vijë dhe të propozojë një projekt-ligj, si dhe të marrë pjesë në votim. «Parlamenti është structuruar kështu: nga secila klasë, герцог фуллуар нга е пара, dy persona zgjidhen me votim të fshehtë», më shpjegon Дима. — Ligji për pajisjet është trendi i javës së fundit. U diskutua për mjaft kohë vitin e kaluar. Kjo është një pyetje e vështirë: po apo jo? «« Të përdorësh telefona në klasë apo jo? »- Unë sinqerisht përpiqem ta kuptoj identity.Зицер мне шикон и бефасуар: «Джо, ска дышим. Si të mos përdoret? Në cilin shekull po jetojmë? Çdo mësim letërsie për mua fillon me atë që them: ata nxorrën telefonët dhe gjetën informacione për shkrimtarin. Джо, luajnë lojëra kompjuterike gjatë pushimeve ose jo. Vitin е kaluar, parlamenti miratoi NJE ligj прецедент QE pajisjet në Portokalli Mund të përdoren vetëm PER qëllime arsimore, megjithëse në NJE kuptim të gjerë të fjalës: të kërkosh Informacion, të shikosh karikatura, të dëgjosh muzikë … Tani еште thirrur NJE референдум, ДНЕ mendoj se më shumë se gjysma do të votojnë për…
Në mosmarrëveshjet më të ashpra brenda parlamentit, rezulton se nxënësit e shkollave po vijnë me zgjidhje që të rriturit thjesht nuk mund t’i mendojnë.»Apelsin ka një dhomë ku fëmijët mund të flenë», thotë Zitser. — Mësuesit nuk dinin çfarë të bënin: dyshemeja është shumë e zhurmshme dhe fëmijët e vegjël po përpiqen të relaksohen. Parlamenti ishte ngarkuar si një i rritur. Mbi të gjitha, ekziston një e drejtë themelore për të bërtitur nëse nuk shqetësoj të tjerët. Po sikur të ndërhyj akoma? Të hiqet kati i tretë? Dhe pastaj fëmijët thanë: hajde perdet. Кур ато джанэ тэ хапура, нэ э куптоджмэ се аскуш нук фле дхе тэ гджитэ мунд тэ беджнэ журмэ. Кур пердет джанэ тэ мбыллура, кжо до тэ тхотэ që fëmijët по фленэ нэ домэ.Mësuesit dyshuan, dhe unë, në përgjithësi, gjithashtu nuk besoja plotësisht në këtë ide. Кету по врапони нга фунди и корридорит, а делать тё шикони вёртет пердет? Parlamenti votoi. Perdet u shfaqën këtu dy muaj më parë, dhe kjo zgjidhje funksionon njëqind për qind. Farë rregulli do të merrte një i rritur? По, «нга ди нэ катэр — хештджа нэ катин э третэ».
ImagePas disa orësh do të shoh gjithçka me sytë e mi: «Haru mamburu» nga «Nogu svelo!» Do të tingëllojë dhe fëmijët do të mblidhen në sallë për të marrë vendime.Дима перпикет тэ джет и пранишэм нэ тэ гджита такимет, тэ чилат нга джаштэ дукен си нджэ мактх и дрейторит тэ нджэ школа тэ законшме: сидо кэ тэ жвиллохет дискутимйэ мэджитэ метджит мэджитэ мэджитэ мэджитэ мэджитэ. Зицер у Джеп studentëve «песэ» dhe shpreh një detyrë të rëndësishme: ю duhet të zgjidhni një ministër për të drejtat e njeriut. Ka disa ministra në «Portokalli», dhe secili prej tyre zgjidhet me votim. «Пэр са кохэ кэ нук кеми нджэ человек нэ кэтэ позиция, шумэ предж неш — дхе крисишт тэ рритур — шкелин тэ дрейтат э нджериут, эдхе псе джо пер кекдашдже», шпэгон Зицер.«Гджатэ дитэве тэ калуара, ка пасур тре ситуата кур хапа годжен, пор ме пас у куйтова се кджо иште пуна е парламентатит, джо э имджа». Дима у кёркон фёмиджэве тэ джапин нджэ шембулл тэ шкелйес сэ тэ дрейтаве, дхе мидис опционеве тэ пропозуара на конкурренце, лидери штэ «кур дикуш годет дикэ нэ фытырэ». «Ky është një shembull и pakëndshëm, por i lehtë», pajtohet Zitser. — Por nëse parlamenti nuk mbron të drejtat e njerëzve, atëherë është shumë e lehtë të prezantosh të gjitha llojet e rregullave, të cilat janë shumë më të rrezikshme.Пер шембулл, që të gjithë në dhomën e ngrënies duhet të heshtin. Се нук мунд тэ врапош нэпэр корридоре. Ju nuk mund të largoheni nga klasa gjatë mësimit «. Me secilin shembull nga jeta reale shkollore, zemërimi i fëmijëve rritet. dymbëdhjetë vjeçare në të majtën time, tmerr të sinqertë dhe një mungesë të të kuptuarit se si kjo madje është e mundur.që të gjithë në dhomën e ngrënies të heshtin.Се нук мунд тэ врапош нэпэр корридоре. Ju NUK Mund të largoheni нг Klasa gjatë mësimit». Я secilin shembull нг Jeta Reale shkollore, zemërimi я fëmijëve rritet. Në frazat «NUK Mund të vraponi непер korridore» ДНО «NUK Mund të largoheni нг mësimi», Une Шох në sytë е NJE vajze dymbëdhjetë vjeçare në të majtën time, tmerr të sinqertë dhe një mungesë të të kuptuarit se si kjo madje është e mundur.që të gjithë në dhomën e moundur. gjatë mësimit «.Me secilin shembull nga jeta reale sckollore, zemërimi i fëmijëve rritet. Нэ фразат «нук мунд тэ врапош пёргджатэ корридореве» дхе «нук мунд тэ лэш мэсимин», унэ шох нэ ситэ э нджэ ваджзе дымбэдхджетэ вжечаре нэ тэ маджтэн время, тэ майтэн время, тэ маджтэ джеуэ муджоэ нэ тэ мэджтэн время, тэ мадже тхэджоэ нэ тэ маджэ тэдже тэджоэ нэ тэ маджэ тэдже тёджоэ нэ тэ мэджтэн сэдже тхэджоэ нэ тэ мэдже тэдже тэджоэ нэ.
«Hardshtë e vështirë për ju ta besoni», përfundon Dima. «Пор нэ тэ гджитэ джеми ндьерез тэ гьяллэ дхе на дукет се джета до тэ бэхет шумэ мэ э лехтэ нэсе вендосим мэ шумэ ррегулла… «Mbledhja përfundon меня NJE проголосуйте Dy кандидатского mbajnë fjalime në mënyrë QE të gjithë të pranishmit të binden с х kuptojnë с çfarë fshihet па këtij pozicioni serioz Vajza Эмма zgjidhet си Ministre й ре ДНО NUK Mund të МОС е Ve вновь Вятяне времени: Бот do të ishte pak më mirë nëse ministrat e rritur për të drejtat e njeriut arsyetonin në të njëjtën mënyrë si këta fëmijë.
Për më shumë informacion në lidhje me shkollën Portokalli, si dhe për shumë shkolla të tjera në botë, lexoni librin nga Alexander Murashev:
Libri mund të blihet këtu.
Фотография: Getty Images
.Materiale të ngjashme
- Нджэ джалэ пэр нджэ баба: фёмиджэ тэ атлетэве тэ фамшэм (дхе куш дуан тэ бэхен нэ тэ ардхмен)
- Si edukohen fëmijët e aristokratëve evropianë
- 5 ресторан в Шен Петербург, ку пунойнэ кухиньерэт мэ тэ мира
ФЕСТИВАЛЬ «ДЕНЬ СЕМЕЙНОЙ ПСИХОЛОГИИ»
10 сентября 2016 года в Доме дружбы в Алматы при поддержке КГУ «Когамдык келисим» Акимата Алматы и Совета Матери при АПК прошел городской праздник «День семейной психологии».
На фестивале были представлены центры и специалисты по оказанию психологической помощи населению: семейно-психологический центр KIDO, центр современных психологических технологий и психотерапии OMTIME, Ассоциация грудного вскармливания «Молочная помощь», центр безопасности детей «Ангел», Мастерская. психологической практики »Елены Шевелевой, проект профилактики суицидального поведения среди подростков и молодежи TEENS, проект танцевально-двигательного терапевта Гульнур Кулькыбаевой« Happy dance ».
С приветственным словом выступили: Светлана Богатырева, директор Проекта женского лидерства; Айнур Жакупова, руководитель КГУ «Когамдык келисим» акимата Алматы; Ольга Колесникова, пресс-секретарь Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана в г. Алматы; Елена Кесс, заместитель председателя Ассоциации немцев Казахстана «Возрождение»; Саул Касымджанов, заместитель директора ТОО «Семейно-психологический центр» KIDO. «
Проведены мастер-классы по актуальным темам: «Как воспитывать детей», «Что делать, если семья неполная», «Как вырастить ребенка с особыми потребностями», «Безопасность детей» и др.Также прошли индивидуальные занятия для женщин — «Как похудеть», «Танцевальный сеанс», а для детей — игровая терапия, песочная терапия, рисование, обучение осознанию себя в этом мире.
Занятия проводились в зале и на открытой детской площадке.
В финале фестиваля гости приняли участие в розыгрыше, многие получили призы и подарки.
На территории мероприятия была организована фотовыставка «Мои корни», на которой были представлены фотографии казахстанцев, запечатлевшие их семьи, которые были предварительно собраны в конкурсном формате.Лучшие фото сделали Бактыгуль и Елена. Победителей наградило участие в мастер-классе для родителей от известного петербургского психолога Димы Зицера.
Благодарности и положительные отзывы участников показали, насколько важны в современном мире психологические знания о том, как они могут помочь людям в повседневной жизни.
Вернуться к списку
Неформальное образование — это … Основные принципы и примеры неформального образования
Неформальное образование — результат системных изменений, происходящих сегодня.Минобрнауки России намерено повысить качество подготовки учителей за счет отказа от линейной системы обучения, создания условий для бесплатного «входа» в учебные программы различных категорий учащихся за счет модернизации содержания и технологий обучения.
Современные реалии
В настоящее время учебный процесс осуществляется в различных формах. Перед родителями встает вопрос, в какую школу лучше отдать ребенка, чтобы повысить мотивацию к учебе, развить умственные и творческие способности, сохранить психическое здоровье.Разберем некоторые альтернативные методы обучения, используемые на начальном этапе обучения.
Инновации Санкт-Петербурга
Школа «Апельсин» расположена в северной столице. По адресу: ул. Савушкина, д. 14б. Это один из проектов Института неформального образования. Дима Зицер — основатель этого учебного заведения. Работа здесь основана на принципе субъективного взаимодействия, суть которого заключается в признании того факта, что к каждому человеку нужен свой индивидуальный подход.
Характеристики
Школа неформального образования не предполагает разделения учащихся по признакам: национальности, цвета кожи, возраста. Ученики и преподаватели сами выстраивают учебный процесс, выбирают комнату, в которой будет проходить урок, интересующие предметы.
Педагогика неформального образования основана на интересе ребенка, который формируется в нем в результате осознанного выбора. Вместимость класса — 12 человек. Педагоги несколько раз в год проводят встречи для родителей, на которых обсуждают особенности работы с детьми.В школу принимают детей с трехлетнего возраста.
Специфика учебного процесса
Неформальное образование — это возможность изучать предметы, преподаваемые в средних школах, в рамках междисциплинарного взаимодействия. Особенно это актуально в рамках ГЭФ нового поколения. С младших классов детям преподают историю, физику, французский и английский языки, флейту, анатомию, географию, логику, йогу, рисование.
В данном случае неформальное образование — это возможность повысить интеллектуальный уровень детей при создании для них комфортных условий.В «Апельсине» есть предметная «библиотека», в рамках которой дети учатся правильно читать, обсуждают прочитанные произведения, ведут дискуссию.
Отличительной особенностью этой школы является отсутствие оценок. Педагоги этой школы считают, что источником мотивации должна быть заинтересованность в получении новых знаний, а не страх наказания.
Ученики и учителя учатся друг у друга. Они не навязывают социальные роли, присущие учащимся обычных общеобразовательных школ.
Молодые люди приходят в Orange каждый день, чтобы пообщаться со сверстниками, помочь детям учиться в новых условиях. И, конечно же, в перерывах устраивать творческие игры.
Концепция школьного парка
Неформальное образование — концепция лесной школы учителя русского языка Милослава Балабанова. Это не подразумевает уроков и занятий в их классическом понимании. Ученики разного возраста (от 6 до 9 лет) вместе учатся в студиях открытого парка. Ограничений по времени на уроки нет.
Преподаватель не дает ученикам готовую информацию, а помогает в ее поиске, отборе с учетом индивидуальных потребностей и возможностей учеников. Особое внимание уделяется созданию психологического комфорта в студиях открытого парка.
Подобные примеры неформального образования предполагают разделение образовательного процесса на две части. На первом этапе осуществляется проектная деятельность, которая требует от ребят полного погружения в процесс.Вторая часть состоит из занятий в творческих студиях, а также двухчасовых прогулок на свежем воздухе. Часть занятий, например, «Окружающий мир», также проводится на улице.
Отличительные особенности
В школе есть разные студии: «Учимся читать», «Придумываю, делаю, исследую», «Хочу быть здоровым», «Хочу радовать маму», «Креативная импровизация», «Я учусь. писать »и многие другие. Домашнее задание предлагается только при желании самого ребенка.Результаты обучения предоставляются родителям в виде портфолио. Дети могут (по желанию) публично продемонстрировать свои достижения по истечении шести месяцев. Важным отличием школы является отсутствие сравнения учителями детей. Школа практикует только индивидуальную образовательную траекторию для каждого ученика, любое продвижение по службе приветствуется.
Важные моменты
Учебное заведение «Лесная школа» идеально подходит для инклюзивного образования.У каждого ребенка есть возможность развиваться в меру своих способностей, помогать другим, принимать помощь и поддержку. Находится в Москве, по ул. Балтийская, д. 9. В последнее время количество желающих поступить в это учебное заведение значительно увеличивается, что является показателем интереса родителей к неформальному образованию.
Школа «Макао»
Здесь создана образовательная среда, где дети понимают, зачем они учатся, делают это с удовольствием и вполне осознанно.
Подход сочетает в себе предметные элементы обычной школьной программы и методологию учителей-новаторов, для которых любовь к детям является неотъемлемой частью профессии. Например, математика изучается по учебнику Л. Г. Петерсона с добавлением других его авторских находок. Чтение проводится по методике О. Соболевой, дополненной достижениями методиста и педагога Анатолия Сторожева.
Уникальность работы школы заключается в создании индивидуального учебного плана для каждого ребенка.Помимо учителей, в классе также присутствует наставник, а также куратор индивидуальной учебной программы ребенка. Вместимость класса 15-20 человек. Продолжительность урока 30-40 минут, но его границы могут быть изменены. Детей учат ставить цель на день, неделю, семестр, учебный год. Здесь стремятся к тому, чтобы к 3-му классу ученик мог самостоятельно справиться с поставленной перед ним задачей, репетитор оказывает лишь незначительную поддержку.
Дети выполняют значительный объем проектной и прикладной работы, направленной на практическое освоение изученного материала.В качестве домашних заданий дети получают небольшие упражнения, которые помогают закрепить творческие задания и новые темы. С детьми работают опытные педагоги с высшим педагогическим образованием.