Игорь николаев фото 2018: Игорь Николаев: фото, биография, фильмография, новости
Игорь Николаев: фото, биография, фильмография, новости
Игорь Николаев — российский эстрадный певец, композитор и автор песен, лауреат многочисленных музыкальных премий.
Биография
Игорь Николаев родился 17 января 1960 года на острове Сахалин, на побережье океана, в семье поэта-мариниста Юрия Николаева.
Когда Игорь Николаев окончил музыкальную школу по классу скрипки, он подал документы в Сахалинское музыкальное училище. Уже через год талантливый композитор переехал в Москву, где стал студентом музыкального училища при Московской консерватории им. П. И. Чайковского.
Творческий путь Игоря Николаева
В 1980-х годах Игорь Николаев вошел в состав ансамбля Аллы Пугачевой «Рецитал», окончил эстрадное отделение Московского института культуры. Игорь стал известным композитором, и уже в 1983 году примадонна отечественной эстрады исполнила написанные им композиции «Айсберг» и «Расскажите, птицы».
Через три года он решил начать сольную карьеру и впервые выступил на сцене с хитом «Мельница». После оглушительного успеха Николаев выпустил одноименный альбом.
Вскоре вся страна заговорила о музыканте — его композиции знали наизусть в каждом доме: «Малиновое вино», «Бедный Моцарт», «Выпьем за любовь». Игорь Николаев также сотрудничал с иностранными звездами в начале 1990-х годов: Синди Лаупер, Лиз Нильсон и другими.
«Композитор Николаев появился в назначенный срок, когда маститые авторы или исписались, или отдыхали, и на эстраде образовался дефицит песен-боевиков. Это, пожалуй, связано еще и с тем, что «легкий» жанр отяжелел от смешения стилей, словно эстрада готова была разродиться новым направлением, как случилось с «диско». Легко ли быть певцом, композитором, поэтом сегодня? Ответ прост: если талантлив, будь им».
Вскоре в жизни Игоря Николаева появилась шестнадцатилетняя украинская певица Наташа Королева — она стала его музой, женой и коллегой по сцене. В 1990 году вышел ее дебютный альбом «Желтые тюльпаны», под руководством Игоря Николаева из юной провинциалки Королева превратилась в звезду отечественной эстрады. Их развод был так же внезапен, как и встреча. Наталья вышла замуж за Сергея Глушко, известного под псевдонимом Тарзан, и родила ему сына Архипа, а Игорь Николаев продолжал писать песни — на этот раз о несчастной любви и разбитом сердце.
11 октября 2001 года композитору было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. Он обладатель золотого ордена «Служение искусству» и ордена Петра Великого I степени за заслуги перед Отечеством.
В 2004 году Игорь Николаев стал педагогом и продюсером в нашумевшем телевизионном проекте «Фабрика звезд — 4».
В начале 2009 года Игорь Николаев отправляется в гастрольный тур по Америке вместе с Юлией Проскуряковой и Хулио Иглесиасом.
В апреле 2009-го Игорь Николаев выпускает сборник «Подарочная коллекция. Игорь Николаев», который включал в себя тринадцать альбомов, записанных с 1986 по 2006 год.
Летом 2010 года в рамках международного конкурса молодых исполнителей «Новая волна» в Юрмале прошел творческий вечер Игоря Николаева. На этом концерте на сцену вместе с маэстро вышла юная певица Юлия Проскурякова, чтобы исполнить с ним дуэтом песню «Что-то в этом есть».
2006 — Золотой орден «Служение Искусству» и орден Петра Великого I степени, 2007 — Именная звезда на аллее парка 850-летия Москвы, 2008 — Серебряный орден детства.
В 2015 году участвовал в концерте «Поэт в России — больше, чем поэт» по приглашению Евгения Евтушенко.
В 2016 году стал одним из членов жюри «Новой волны» в Сочи.
Поучаствовал в съемках клипа на трек «Розово-малиновое вино», где вместе с ним снимались Александр Гудков, Юрий Дудь, Feduk и Иван Ургант в 2018 году.
В 2020 году написал песню для юной блогерши Насти, ведущей детского YouTube-канала Like Nastya Vlog, под названием «Тебя поздравит Настя».
Личная жизнь Игоря Николаева
Игорь Николаев трижды был женат. Впервые композитор женился в 1978 году — на Елене Кудряшовой, своей бывшей однокласснице. Их отношения продлились до 1991 года. В браке родилась дочь Юлия (1978). После развода с композитором его бывшая супруга и дочь переехали в США.
«Когда 30 лет назад я ждал рождения первого ребенка, все думали, что будет мальчик. Слово «девочка» даже не произносилось. И имя малышу уже выбрали — Юрий, в честь моего папы. Потом я уехал на гастроли и получил телеграмму: «Родилась девочка, вес 3150. Поздравляем!» Пришлось срочно менять «Юру» на «Юлю» — все-таки имена созвучны. А сейчас не представляю, как бы это у меня не было дочки».
В 1992 году Николаев женился во второй раз. Его избранницей стала популярная в то время российская певица Наташа Королева. Супруги прожили вместе до 2001 года. Николаев очень тяжело переживал развод и уход Королевой к новому мужу. Детей у супругов не появилось.
В 2008 году судьба свела Николаева с молодой певицей Юлией Проскуряковой. В конце 2009 года Игорь сделал ей предложение, а в сентябре 2010 года официально оформил отношения с невестой. Тихая свадебная церемония прошла в Майами.
«Юля юна, и в этом есть своя прелесть. Но этот недостаток со временем проходит… Она быстро схватила суть столичной жизни и отношений в музыкальном мире. Я не вижу, что это ее портит или производит сильное впечатление. Наташка была очень активна в своем желании стать звездой — цеплялась за любую возможность заявить о себе и работала, как одержимая. Да, я придал этому процессу ускорение. А Юлька совсем другой человек. Она, наоборот, стесняется быть на виду, по крайней мере сама так говорит».
В октябре 2012 года Игорь Николаев и Юлия Проскурякова стали обладателями премии «Пара года 2010», победив в номинации «Любовь». А затем Игорь Николаев получил награду «Лучший отец России». В тот же году на четвертой ежегодной церемонии вручения наград «Пара года» по версии журнала Moda Topical Игорь Николаев и Юлия Проскурякова взяли премию «Пара года» в номинации «Лебединая верность».
В 2015 году у Николаева и Проскуряковой родилась дочь Вероника.
Дискография Игоря Николаева
- «Счастья в Личной Жизни!» (1986) — альбом Аллы Пугачевой
«Мельница» (1987)
«Королевство Кривых Зеркал» (1989)
«Фантастика» (1989)
Kingdom of Carnival Mirrors (1989) — альбом вышел в Швеции
Aqarius 1999 (1989) — альбом Лизы Нильссон, Швеция
Julen Ar Har (1989) — альбом Томми Корберга, Швеция
«Желтые тюльпаны» (1990) — альбом Наташи Королевой
«Мисс Разлука» (1991)
«Дельфин и Русалка» (1992)
«Странник мой» (1992) — альбом Ирины Аллегровой
«Малиновое Вино» (1994)
«Поклонник» (1994) — альбом Наташи Королевой
«Конфетти» (1995) — альбом Наташи Королевой
«Я не Рафаэль» (1995) — альбом Филиппа Киркорова
«Выпьем за любовь» (1995)
«Пятнадцать лет. Лучшие песни» (1997)
«Игорь Николаев-98» (1998)
«Разбитая чашка любви» (2000)
«Самая родная» (2001)
«Пять причин» (2001)
«Дочка …и я» (2001) — совместно с Ю. Николаевой
«Прости и отпусти» (2002)
«На обложке журнала (Песни на стихи Павла Жагуна)» (2003)
«Бедный Моцарт» (2003)
«Здравствуй» (2004)
«Миллион красивых женщин (2CD)» (2004)
«Как ты прекрасна» (2006)
«Просто прошло» (2006)
«Лучшие песни. Новая коллекция» (2006)
«Наташа Королева. Песни Игоря Николаева» (2009)
«Ирина Аллегрова. Песни Игоря Николаева» (2009) «Алла Пугачева. Песни Игоря Николаева» (2009)
«Игорь Николаев и Юлия Проскурякова: Новые песни» (2010)
«Юлия Николаева: Неизданное» (2010) - «Англоязычные песни Игоря Николаева» (2010)
- «Линия жизни» (2014)
Игорь Николаев отмечает юбилей — Газета.Ru
Игорь Николаев отмечает юбилей
Игорь Николаев, родившийся в 1960 году в Сахалинской области в семье известного поэта-мариниста и члена Союза писателей СССР Юрия Николаева, начинал в качестве участника ансамбля песни и пляски Московского военного округа, а первой популярности добился как клавишник и аранжировщик в ансамбле Аллы Пугачевой «Рецитал».Большая сольная карьера артиста стартовала во второй половине 1980-х, когда он сначала выпустил композицию «Мельница», а затем представил одноименный альбом, съездил с Пугачевой в тур по Японии и выступил на «Песне года». Закрепил всенациональную славу музыкант уже в следующем десятилетии — во многом благодаря сверхуспешному сотрудничеству с Наташей Королевой, его второй супругой.
На данный момент на счету Николаева, который недавно стал народным артистом России, более 20 музыкальных альбомов, а также множество хитов, включая «Выпьем за Любовь», «Пять причин» и «Малиновое вино». 17 января Игорь Николаев отмечает юбилей — ему исполняется 60 лет.
close
Певец, композитор Игорь Николаев во время выступления, 2018 год Композитор и певец Игорь Николаев выступает на совместной музыкальной передаче ТАСС-Гостелерадио СССР «Точное попадание», 1988 год Игорь Николаев, 1989 год ИгорьНиколаев, 1992 год Певцы Игорь Николаев и Наташа Королева во время выступления, 1993 год Композитор и певец Игорь Николаев с супругой, певицей Юлией Проскуряковой на премьере фильма «Алла Пугачева. Тот самый концерт», 2019 год Певец Игорь Николаев с дочерью Юлией (слева) и супругой певицей Юлией Проскуряковой (справа), 2011 год Певец Игорь Николаев выступает во время шоу Валентина Юдашкина в Государственном Кремлевском Дворце, 2015 год Певец Игорь Николаев с супругой певицей Юлией (на первом плане) на трибуне во время матча между россиянкой Светланой Кузнецовой и испанкой Сильвией Солер-Эспиносой в 1/4 розыгрыша Кубка Федерации по теннису между командами России и Испании, 2012 год Дональд Трамп и певец, композитор Игорь Николаев Певцы Игорь Николаев и Филипп Киркоров, 2017 год Композитор Игорь Крутой и певец Игорь Николаев во время выступления на вечере песен композитора Игоря Крутого в рамках конкурса молодых исполнителей «Новая волна-2019» в Сочи Певец, композитор Игорь Николаев и ведущий Максим Галкин на концерте, приуроченном к юбилею Аллы Пугачевой, «Подарок для Аллы» в Крокус Сити Холл в Москве, 2019 год Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Telegram.НИКОЛАЕВ Игорь Юрьевич — биография, новости, фото, дата рождения, пресс-досье. Персоналии ГлобалМСК.ру.
Игорь Юрьевич Николаев
Детство и юность
Советский и российский композитор Игорь Юрьевич Николаев родился в Сахалине, а именно в Холмске 17 января 1960 года. Отец будущей звезды, Юрий Иванович Николаев, был поэтом-маринистом. Более того, мужчина был членом Союза писателей ССССР. Параллельно отец знаменитости был капитаном судна и перевозил грузы на дальние расстояния.
Игорь Николаев в юности
Мать российского артиста, Светлана Митрофановна Николаева, посвятившая жизнь финансовой сфере, работала бухгалтером. Заработная плата родителей исполнителя была мизерной, денег едва хватало на проживание и на еду. Однако Игорь Николаев никогда не страдал от бедности, у мальчика было все необходимое. В свободное время он занимался различными видами спорта, музыкой и много читал.
Юрий Иванович также тешился успехам единственного сына и всегда поощрял его. Написанные наследником работы он относил в различные редакции, например, в «Советский Сахалин» или в «Молодую Гвардию». Отец российской звезды был уверен, что для ребенка важно оценивание его творчества квалифицированными людьми. Впервые Игорь Николаев вышел на сцену в возрасте семи лет. Мальчик появился на сцене Дворца культуры моряков, где прочел стихотворение «Гренада», написанное Михаилом Светловым.
Игорь Юрьевич в молодости
В школьные годы родители заметили, что у их сына есть талант и творческие амбиции. После этого Светлана Митрофановна отдала юного сына в музыкальную школу, где он учился по классу скрипки. После окончания средней образовательной школы поэт-песенник поступил в южно-сахалинское музыкальное училище. Через несколько месяцев жизнь будущего артиста кардинально поменялась, он уехал из родного городка в столицу. В Москве парень поступил на второй курс музыкального училища столичной консерватории имени Петра Чайковского.
В период восьмидесятых Игорь Николаев окончил столичный институт культуры, на отлично защитил дипломную работу и стал специалистом в сфере эстрадной музыки.
Музыкальная карьера
Со студенческих лет Игорь Николаев профессионально занимался музыкой. В тот период он уже был уверен в том, что свяжет будущее именно с музыкальной карьеры. После окончания московского института культуры талантливого юношу заметил Алла Борисовна Пугачева
Игорь Николаев клавишник в группе «Рецитал» (справа снизу)
В ансамбле начинающий артист был клавишником, после чего стал аранжировщиком. Игорь Николаев написал несколько песен для Пугачевой, которые несомненно стали хитами. Песни, занимающие вершины хит-парадов, пользуются популярностью и по сей день. Главными хитами периода восьмидесятых годов стали песни «Расскажите, птицы» и «Айсберг». Именно эти композиции принесли юному Игорю Николаеву всемирную славу и сделали его известным композитором.
В 1985 году юный исполнитель принял участие в музыкальном фестивале «Песня года». На этом конкурсе российский артист представил новую песню, которую недавно написал. Речь идет о композиции «Паромщик», которую исполнила Алла Пугачева. Игорь Скляр в свою очередь исполнил песню «Комарово». Дебют композиций принесли Николаеву мировую славу, сделали его лидером советской эстрады.
Николаев поет
Сольная карьера композитора и поэта-песенника началась в 1986 году. Артист исполнил песню под названием «Мельница». Композиция вошла в одноименный альбом, который стал невероятно популярным. Также в дебютный альбом Игоря Николаева вошли песни «Поздравляю», «Выпьем за любовь», «День рождения» и другие. В этот же период он отправился в гастрольный тур по Японии вместе с российской Примадонной. В 1988 году Николаев впервые посетил ежегодный музыкальный фестиваль «Песня года», где предстал в качестве исполнителя, а не композитора чьих-то песен. Популярный певец исполнил песню «Королевство кривых зеркал», которая также стала хитом. Композиция является синглом в одноименной пластинке.
Игорь Николаев с певицей Наташей Королевой
В период девяностых Игорь Николаев познакомился с начинающей певицей Наташей Королевой, которая только начала творческий путь. Артисты начали работать в творческом тандеме. Вскоре исполнители стали популярным дуэтом. Популярность тандему принесли песни «Дельфин и Русалка», «Такси» и другие. Совместное творчество Наташи Королевой и Игоря Николаева оценили по заслуге не только отечественные, но и зарубежные слушатели. Программу «Дельфин и Русалка» знаменитости представили в Нью-Йорке в популярном концертном зале «Мэдисон Сквер Гарден».
Успех Игоря Николаева рос не по дням, а по часам. Каждая песня, которая входила в альбом композитора, становилась легендарной. В 1998 году российский артист впервые провел собственный творческий вечер, который был проведен в концертном зале «Россия». Мероприятие транслировали популярные телевизионные каналы. В начале двухтысячных звезда выпустил новый диск, который назвал «Разбитая чашка любви». В 2001 году Николаева удостоили званием заслуженного деятеля культуры и искусств Российской Федерации. В тот же период исполнитель получил премию «Золотой Граммофон» за выпущенный альбом «Пять причин».
Николаев и Ирина Аллегрова
Ежегодно Николаев получал десятки отечественных и зарубежных наград, премий. В 2006 году представитель российской эстрады получил Орден Петра Великого первой степени и Золотой орден «Служение искусству». Тогда же Игорь Николаев выпустил телевизионный творческий проект «Две звезды», который транслировали на Первом канале. Телевизионное шоу понравилось зрителям, которые с нетерпением ждали нового эфира.
В 2008 году поэт-песенник устроил творческий вечер-концерт, который прошел в Юрмале в рамках всероссийского конкурса «Новая волна». На бенефисе российский исполнитель выступил в творческом тандеме с Юлией Проскуряковой, которая в будущем стала его женой. Артисты исполнили хит под названием «Что-то в этом есть». В дальнейшем Игорь Николаев сотрудничал с легендами российской эстрады. Хиты композитора исполнила Примадонна, Ирина Аллегрова, Лариса Долина, Александр Буйнов и многие другие.
Николаев и Алла Пугачева
На российской эстраде с Николаевым сотрудничали практически все музыканты, особенно представители эпохи СССР. Как известно, песенник добился мирового успеха. Его хиты исполнили не только отечественные, но и зарубежные звезды. В их числе японский музыкант Токито Като, Лиз Нильсон, сестры Rose и другие. Они приобретали у Николаева музыкальные композиции, с которыми в дальнейшем взрывали вершины хит-парадов.
Кроме того, у Игоря Юрьевича были контракты и с другими поэтами-песенниками. Николаев написал музыку к стихам Михаила Танича, Андрея Макаревича, Евгения Евтушенко и к другим. Неоднократно артист становился членом жюри различных музыкальных конкурсов и фестивалей. Например, однажды Николаев судил Диану Гурцкую, которая в будущем стала российской звездой.
Игорь Николаев и Валерий Леонтьев
Личная жизнь
Игорь Николаев был ранним парнем. Еще в студенческие годы в 1978 году певец женился на сокурснице и подруге, Елене Кудряшевой. Девушка родила дочь, которую назвали Юлией. На момент рождения дочери молодым родителям было всего по восемнадцать лет. После учебы в музыкальном училище Сахалина чувства возлюбленных угасли, семья распалась. Вскоре российский композитор снова женился. Его новой избранницей стала певица Наташа Королева.
Николаев и первая супруга Елена Кудряшова
Отношения между звездными коллегами завязались в период девяностых. Представители средств массовой информации в один голос говорили о романе известного композитора и молодой начинающей певицы Наташи Порывай. Именно популярный композитор дал Наталье ее творческий псевдоним Наташа Королева. Бракосочетание российского певца и украинской артистки произошло в 1994 году. Брак зарегистрировали работники столичного загса дома у Николаева. Однако и эти отношения не увенчались успехом. Уже в 2001 году возлюбленные развелись.
Как утверждала Наташа Королева, причиной развода стали измены ее звездного супруга. У Игоря Николаева был открытый интерес к представительницам слабого пола. После того, как исполнительница узнала о первой измене мужа, она решила простить его и дать второй шанс. Спустя год ситуация повторилась, Николаев не осознал ситуацию и наступил «на те же грабли». Королева подала на развод, который произошел на глазах у поклонников и коллег. Певец пытался вернуть любимую, клялся в вечной любви и признавался на сцене. Однако бывшая супруга приняла окончательное решение и расставила все точки над «і».
Николаев и Наташа Королева
Через несколько лет после расставания Игорь Николаев откровенно рассказывал в интервью, что девушки, с которыми у него были отношения после развода, были «жалкой копией» Наташи Королевой. Он искал подобных, однако найти ту самую так и не смог. Уже в 2007 году композитор снова женился. Его супругой стала певица Юлия Проскурякова. Сходство третьей жен Николаева и по сей день замечают и журналисты, и коллеги, и поклонники. Юлия Проскурякова и композитор познакомились в Дворце молодежи в Екатеринбурге.
В юности будущая артистка занималась там музыкой в вокальной студии. Николаев приехал в гастрольный тур. В тот период Проскурякова была представителем нотариальной карьеры. Вечером подруга позвала девушку на выступление известного певца. В тот день изменилась жизнь простой девицы из Екатеринбурга. Несмотря на страх и стеснение, будущая звезда прорвалась сквозь тысячу поклонников и прошла за кулисы. Будущая супруга продемонстрировала композитору свои вокальные данные.
Игорь Николаев с дочкой и третьей супругой Юлией Проскуряковой
Игорь Николаев отметил, что у юной исполнительницы есть талант и попросил ее прислать диск с записями песен. Позже Проскурякова захотела вернуть диск. Композитор предложил девушке остаться в столице, где снял ей квартиру. Вскоре между юристом из небольшого городка и известной звездой завязались романтические отношения. Возлюбленные постоянно расходились и вскоре после очередной ссоры начали жить вместе. Дело в том, что у Николаева и Проскуряковой были разные характеры. В результате поэт-песенник сообщил, что не хочет мучить возлюбленную и любит ее.
В 2010 году исполнитель песни «Выпьем за любовь» и его пассия узаконили отношения узами брака. Представители средств массовой информации уверенны, что именно мать Ксении Собчак, сенатор Людмила Нарусова, подтолкнула возлюбленных к свадьбе, так как они затянули с этим процессом. В прессе неоднократно появлялись слухи о том, что тайная свадебная церемония была проведена в Соединенных Штатах Америки. Проскурякова опровергала информацию, но никто ей не верил. Нарусова также не поверила словам Юлии Проскуряковой, повстречав девушку на одном из песенных конкурсов. После возвращения из Юрмалы в Москву Николаев все же сделал предложение своей возлюбленной.
Николаев сейчас
Через пять лет у Николаева и Проскуряковой родилась долгожданная дочь, которую назвали Вероникой. Как подсчитывали врач, второй ребенок композитора должен был родиться тогда же, когда и первая дочь. Однако девочка родилась недоношенной. Первые месяцы новоиспеченные родители провели в стрессе и в переживаниях за здоровье малышки. Между возлюбленными присутствует разница в возрасте, а именно 22 года. В первые годы совместной жизни Николаев неоднократно ревновал супругу к сверстникам. Как рассказывал Николаев, еще в период отношений с Наташей Королевой, его донимала пресса касательно тринадцатилетней разницы в возрасте.
Дочь Николаева, рожденная в первом браке, пошла по стопам отца и посвятила жизнь музыке. Девушка окончила музыкальную школу по классу рояля, после чего поступила в колледж искусств и эстрады в Майами. Еще в детстве наследница композитора приняла участие в съемках детского телевизионного проекта «Спокойной ночи, малыши», где исполнила песню «Винни Пух».
На дне рождения Игоря Николаева: родные, жена Юлия Проскурякова и Алла Пугачева
Позже Юлия Николаева снялась в клипе Аллы Пугачевой «Незваный гость» и в клипах звездного отца. После расставания с супругом первая дочь артиста живет в Соединенных Штатах Америки, где учится на медика.
Несмотря на большую разницу в возрасте, дочери Николаева, Юлия и Вероника, любят друг друга и много времени проводят вместе. Сам композитор не считает, что «счастье любит тишину», и с радостью делится событиями семейной жизни в социальных сетях. С бывшей супругой, Наташей Королевой, он также остался в хороших отношениях. Бывшие супруги дружат семьями. Старшая дочь певца и его нынешняя супруга также находятся в хороших отношениях. Девушки нередко вместе ходят в рестораны, на шопинг и гуляют по городу. Наследница представила песню «Ты мое счастье», которую впоследствии исполнила жена ее отца.
Игорь Николаев, Лайма Вайкуле и Алла Пугачева на Новой волне
Игорь Николаев сейчас
На сегодняшний день отечественный исполнитель и композитор продолжает заниматься карьерой. В свободное время знаменитость проводит с семьей. В 2018 году снялся в рекламном ролике Snickers.
Российский певец и композитор Игорь Николаев отмечает 60-летие
17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Талантливый певец и композитор народный артист России Игорь Николаев празднует сегодня 60-летие.
Игорь Николаев родился в городе Холмск (о.Сахалин) 17 января 1960 года в семье поэта-мариниста и капитана дальнего плавания, члена Союза писателей СССР Юрия Николаева и бухгалтера Светланы Николаевой. Родители рано заметили у сына музыкальные способности, поэтому отдали его в музыкальную школу по классу скрипки. Игорь окончил ее в 1974 году, затем поступил в Сахалинское музыкальное училище по классу теории музыки. В 1975 году будущий артист уехал из Южно-Сахалинска в Москву, где продолжил учебу в музыкальном училище при Московской консерватории им.П.И.Чайковского.
Диана Гурская и Игорь Николаев. Открытие фестиваля «Славянский базар-2000». Фото из архива
1980 год становится знаковым в карьере Николаева — он начинает работать в качестве клавишника и аранжировщика в ансамбле Аллы Пугачевой «Рецитал». А уже в 1983-м Примадонна исполняет первые песни, написанные для нее Игорем Николаевым: «Айсберг» и «Расскажите, птицы». В 1985 году со сцены музыкального конкурса «Песня года» звучат новые песни Николаева: «Паромщик» в исполнении Аллы Пугачевой и «Комарово», которую блестяще представил Игорь Скляр. После этого на молодого композитора обрушилась всесоюзная слава. А уже в следующем году он начинает сольную карьеру — с песни «Мельница», которая затем вошла в одноименный дебютный альбом артиста.
Примерно в то же время, в конце 1980-х, музыкант активно гастролирует, причем не только по странам ближнего зарубежья. Вместе с Аллой Пугачевой они совершают гастрольный тур по Японии по приглашению звезды японской эстрады Токико Като. Игорь Николаев сотрудничает со многими известными зарубежными артистами, среди которых Синди Лаупер (США), Лиза Нильсон (Швеция), Томми Черберг (Швеция). В 1988 году Игорь Николаев вместе с дуэтом Roxette ведет финальную часть церемонии присвоения шведской национальной музыкальной премии Grammis.
«Славянский базар в Витебске», 2007. Фото из архива
1990-е годы ознаменованы плодотворным сотрудничеством Игоря Николаева с украинской певицей Натальей Королевой. Ее дебютный альбом «Желтые тюльпаны» приносит юной артистке поистине всенародную любовь. Потом были такие хиты, как «Такси», «Дельфин и русалка», «Хрустальное сердце Мальвины» и многие другие. В 1992 году они легко собирают одну из главных российских арен — спорткомплекс «Олимпийский», где представляют программу «Дельфин и русалка». А в 1997-м их концерт проходит в Нью-Йорке, в комплексе Madison Square Garden. Параллельно стремительными темпами развивается сольная карьера Николаева, один за другим он выпускает хиты «Малиновое вино», «Поздравляю», «День рождения», «Выпьем за любовь», которые и сегодня любимы публикой.
Расставание с Натальей Королевой в начале 2000-х тяжело далось композитору, но он продолжил творить, не сбавляя темпов. Однако теперь его песни по большей части рассказывают о несчастной любви и разбитом сердце («Пять причин», «Прости и отпусти», «Просто все прошло»).
Игорь Николаев и Олег Газманов. «Мисс Минска 2009». Фото из архива
В 2004 году Игорь Николаев в качестве педагога был задействован в телевизионном проекте «Фабрика звезд — 4», затем некоторое время продюсировал одного из участников проекта Антона Зацепина.
Песня на стихи Игоря Николаева и музыку Игоря Крутого «Олимпийский вальс» в 2014 году становится гимном закрытия Олимпийских игр в Сочи, композицию исполнила оперная певица Хибла Герзмава в сопровождении детского хора России и оркестра под управлением дирижера Валерия Гергиева.
Фестиваль «Золотой шлягер — 2011». Фото из архива
Игорь Николаев сотрудничал со многими артистами российской эстрады. Он писал песни для Валерия Леонтьева, Владимира Кузьмина, Ларисы Долиной, Иосифа Кобзона, Александра Буйнова, Жасмин, Кристины Орбакайте, Филиппа Киркорова, Лаймы Вайкуле. Также Игорь Николаев вывел на сцену талантливую певицу Диану Гурцкая. На редкость продуктивным было сотрудничество Николаева с Ириной Аллегровой. Композитор подарил ей около двух десятков прекрасных песен, которые полюбились миллионам слушателей: «Младший лейтенант», «Привет, Андрей», «Суженый, ряженый», «Фотография 9х12», «Свадебные цветы». А восхождение «императрицы» эстрады на музыкальный олимп началось с хита «Странник мой», написанного Николаевым.
Открытие «Славянского базара в Витебске», 2018. Фото из архива
За 40 лет творческой жизни Игорь Николаев был удостоен всевозможных наград и премий: «Овация», «Золотой граммофон», ордена «Служение Искусству», ордена Петра Великого I степени. 31 декабря 2019 года композитор удостоен высокого звания народный артист России.
Концерт «Союзное государство приглашает…», 2018. Фото из архива
Творчество Игоря Николаева любят и почитают и на белорусской земле. Артист часто приезжает в Беларусь с сольными концертами, является постоянным гостем «Славянского базара в Витебске». В 2013 году его пригласили в Минск оценить выступления участников детского музыкального конкурса «Я пою». Юные артисты выступили с концертом, на котором исполнили песни авторства именитого композитора.
Сегодня Игорь Николаев по-прежнему полон энергии и вдохновения. Несмотря на богатейшую творческую биографию, он не останавливается на достигнутом: пишет музыку, регулярно участвует в популярных телепроектах, гастролирует. Помимо музыки всерьез увлекается большим теннисом. Как признается сам артист, он не только любит наблюдать за игрой профессионалов, но и с удовольствием выходит на корт сам.
Сергей Жилин и Игорь Николаев на концерте «Союзное государство приглашает…», 2018. Фото из архива
Музыкант никогда не делал тайны из своей личной жизни. Первой женой Игоря Николаева стала его одноклассница Елена. Дочь Юлия родилась у пары, когда им было всего по 18 лет. Однако семейная жизнь не заладилась, и вскоре они расстались. Второй избранницей артиста стала певица Наташа Королева, творческими и семейными узами они были связаны более 10 лет. Затем, в 2010 году, Николаев женился в третий раз. С певицей Юлией Проскуряковой, которая младше артиста на 22 года, они счастливы по сей день, в семье подрастает дочь Вероника.-0-
Игорь Николаев поделился архивным фото с Ириной Аллегровой
«Императрица» отечественной сцены практически не изменилась за прошедшие годы
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
Игорь Николаев часто публикует в своем микроблоге кадры времен бурной молодости. То покажет поклонникам ретро-фото с Аллой Пугачевой, то опубликует архивные кадры с участием Наташи Королевой. Не исключением стал и недавний снимок, где артист запечатлен с Ириной Аллегровой.
«Вот, нашел фото в интернете… Где это?.. Когда это? Ира, может, ты помнишь?» — задался вопросами Николаев, а в комментариях получил множество позитивных откликов от подписчиков, которые хвалили не только внешний вид Николаева, но и Ирину Аллегрову. По мнению большинства, за прошедшие годы артистка практически не изменилась.
«Отличное фото. Супер находка. Маэстро и Императрица»; «Какие молодые, Аллегрова практически не изменилась»; «Молодые, очень красивые и самые любимые»; «Такие молодые! Вы и сейчас выглядите потрясающе», — обсуждали в комментариях пользователи.
Напомним, в свое время Николаев писал для Аллегровой, как и для многих других исполнителей отечественной эстрады, песни, однако потом их сотрудничество на музыкальной почве прекратилось, но артисты остались в дружеских отношениях.
Игорь Николаев — статьи | СПЛЕТНИК
Игорь Николаев — статьи | СПЛЕТНИК ТегиКсения Собчак, Полина Гагарина, Даня Милохин и другие звезды на закрытии фестиваля «Жара-2021»
Третий день фестиваля «Жара»: Алсу, Валерия, Кристина Орбакайте и другие звезды на красной дорожке
Как Яна Рудковская, Сергей Безруков, Наталья Подольская и другие отмечают День семьи, любви и верности
Алла Пугачева, Наталья Подольская, Дмитрий Маликов и другие гости на новых фото со дня рождения Игоря Николаева
Алла Пугачева, Максим Галкин, Филипп Киркоров, Наташа Королева и другие отметили 60-летие Игоря Николаева
Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Федор Бондарчук и другие на премьере фильма «Тот самый концерт»
Закрытие «Новой волны — 2019»: Рита Ора, Нюша, Филипп Киркоров и другие звезды на гала-концерте
«Новая волна — 2019»: Альбина Джанабаева, Елена Темникова, Сергей Лазарев и другие на вечере премьер
«Новая волна — 2019»: Елена Темникова, Сергей Лазарев, Дима Билан и другие звезды на репетиции вечера премьер
«Новая волна — 2019»: Наталья Орейро, Светлана Лобода, Ани Лорак и другие на творческом вечере Игоря Крутого
Прощай, Алла: Рудковская, Пугачева, Шелягова и другие звезды скорбят по Алле Вербер
«Мой ласковый и нежный зверь»: Алла Пугачева шутит с Максимом Галкиным в новом видео
Как Татьяна Навка, Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте и другие звезды поздравили Аллу Пугачеву с 70-летием
День матери: как Мария Кожевникова, Тина Канделаки, Филипп Киркоров, Алсу и другие поздравляют своих мам
Реакция российских звезд на смерть Николая Караченцова: слова скорби и соболезнования
Лиза Галкина покорила всех своим танцем на дне рождения дочери Игоря Николаева: видео
Церемония закрытия фестиваля «Новая волна — 2018»: Светлана Лобода, Лера Кудрявцева, Филипп Киркоров и другие звезды
Как проходят репетиции на «Новой волне-2017»: селфи Сергея Лазарева и Димы Билана, танцы Алсу и не только
Игорь Николаев — биография, факты, фото
Игорь Юрьевич Николаев – советский и российский композитор, певец, музыкант, поэт-песенник, продюсер. Заслуженный деятель искусств РФ.
За годы своей биографии ему удалось написать много хитов, в числе которых «Дельфин и русалка», «Такси, такси», «Пять причин», «Малиновое вино» и многие другие.
Итак, перед вами краткая биография Игоря Николаева.
Детство и юность
Игорь Николаев родился 17 января 1960 года на Сахалине, в небольшом городке Холмске. Его отец Юрий Иванович являлся поэтом и капитаном дальнего плавания, по причине чего вся его поэзия была неразрывно связана с морской тематикой. Мужчина состоял в Союзе писателей СССР.
Мать Игоря, Светлана Митрофановна, работала бухгалтером. Поскольку отца часто не было дома, большую часть времени мальчик проводил вместе с мамой. Уже в начале своей биографии он серьезно интересовался музыкой, занимался спортом и читал разные книги.
Когда мать увидела, что у сына есть способности к музыке, она отдала его в музыкальную студию по классу скрипки. Получив школьный аттестат, Николаев поступил в местное музыкальное училище. Однако отучившись в нем всего год, он решил все бросить и отправиться в Москву на поиски лучшей жизни.
Приехав в столицу, Игорь успешно сдал экзамены в музыкальное училище при Московской консерватории им. Чайковского. В 1980 г. окончил Московский институт культуры.
Музыка
После получения диплома Игорь Николаев попадает в поле зрения Аллы Пугачевой, которая приглашает его работать клавишником в своем ВИА «Рецитал». Вскоре парень проявляет себя не только в качестве талантливого музыканта, но и композитора.
Игорь Николаев в юностиВ данный период биографии Николаев пишет для примадонны песни «Айсберг», «Расскажите птицы» и «Паромщик», которые моментально становятся хитами. Вскоре он написал еще один шлягер «Комарово», который великолепно исполнил Игорь Скляр.
В 1986 г. Николаев решает впервые выйти на сцену в качестве вокалиста. Его песня «Мельница» приобрела огромную популярность. После этого он исполнил такие хиты, как «Малиновое вино», «Выпьем за любовь» и «Поздравляю», которые до сих пор крутят на радиостанциях.
Затем Игорь Николаев отправляется в тур по Японии вместе с Пугачевой. В 1988 г. его пригласили выступить на знаменитом фестивале «Песня года», где он исполнил свою новую песню «Королевство кривых зеркал».
Эта композиция также имела ошеломительный успех среди его поклонников.
Позже Николаев встречает малоизвестную певицу Наташу Королеву, сыгравшую в его биографии важную роль. Молодые люди вызывают у друг друга взаимный интерес, в результате чего начинают активное сотрудничество. Вскоре они исполняют дуэтом такие хиты, как «Дельфин и Русалка», «Зимние месяцы» и «Такси».
Эти и другие композиции приобрели настолько большую популярность, что были замечены не только в России, но и за рубежом. Это привело к тому, что Николаев вместе с Королевой дали ряд концертов в Америке.
С каждым годом творческая биография Игоря Юрьевича пополнялась новыми композициями, которые он успешно исполнял на сцене. В конце 90-х певец начал устраивать творческие вечера, где присутствовали звезды отечественной эстрады.
В 2000 г. Игорь Николаев представляет альбом «Разбитая чашка любви». После этого выходит его новая пластинка «Пять причин», за которую он удостоился престижной премии «Золотой Граммофон». В этот период он испытывает особенный творческий подъем, в связи с чем ежегодно появляются новые шлягеры, которые он исполняет сольно или в дуэте с другими артистами.
В 2006 г. Николаева награждают орденом Петра Великого 1 степени и орденом «Служение искусству». Затем он становится автором суперпопулярного телепроекта «Две звезды», где исполнялись песни нашего героя.
В 2008 г. Игорь Николаев организовывает творческий вечер с участием известных певцов. В рамках данного проекта он исполняет вместе с Юлией Проскуряковой новую песню «Что-то в этом есть». Интересен факт, что позже девушка станет третьей супругой музыканта.
Мэтры отечественной эстрады стремятся сотрудничать с Игорем, понимая, что его композиции обречены на успех.
В результате, он писал песни для таких артистов, как Ирина Аллегрова, Филипп Киркоров, Иосиф Кобзон, Жасмин, Михаил Шуфутинский, Лев Лещенко и многих других. Трудно найти какого-либо эстрадного исполнителя в репертуаре, которого не было бы песен Николаева.
Музыкант неоднократно входил в состав судейских бригад на разных популярных фестивалях. Кроме этого Игорь Юрьевич любит посещать поэтические конкурсы. В одном из интервью он признался, что одним из самых любимых его поэтов является Евгений Евтушенко.
Личная жизнь
Первой женой в биографии Игоря Николаева стала Елена Кудряшева, вместе с которой он учился в одном классе. В этом браке у них родилась девочка Юлия. Интересен факт, что обеим супругам на момент рождения дочери было всего по 18 лет.
Однако вскоре их чувства друг к другу остыли, вследствие чего пара решила расстаться. Следующим увлечением Николаева стала Наталья Королева. Между молодыми людьми оказалось много общего, по причине чего у них завязался бурный роман. В итоге артисты поженились и стали одной из наиболее обсуждаемых пар в стране.
Игорь Николаев и Наташа КоролеваИнтересен факт, что подлинная фамилия Наташи – Порывай, а Королева – это всего лишь ее псевдоним, придуманный Игорем. Изначально между супругами была полная идиллия, однако позже все изменилось. Прожив вместе 7 лет, они расстались.
Позже Наташа призналась, что больше не могла смотреть на то, как ее возлюбленный изменял ей с другими женщинами. Когда девушка начала бракоразводный процесс, его обсуждала вся страна. Игорь не хотел отпускать Королеву, делая любовные признания на глазах у публики, но это не дало никаких результатов.
Николаев очень тяжело перенес развод и начал поиски новой девушки, похожей на его вторую жену. Через несколько лет в его биографии появилась Юлия Проскурякова, которая была чем-то похожа на Наташу Королеву. Их знакомство случилось весьма необычно и по-своему романтично.
Однажды Юлия вместе с подругой отправились на концерт Николаева, который проходил в их городе. После выступления ей удалось протиснуться к сцене певца, чтобы продемонстрировать ему вокальные данные. Стоит отметить, что на тот момент девушка занималась вокалом.
Игорь Николаев по достоинству оценил талант незнакомки и даже посоветовал Юле прислать ему свои записи. Позже, когда она захотела вернуть диск, музыкант предложил Проскуряковой погостить в Москве. И хотя их отношения развивались не так быстро, они привели к свадьбе, которая состоялась в 2010 г.
Через пять лет у пары родилась девочка Вероника. Интересен факт, что если Королева была младше Николаева на 13 лет, то третья жена оказалось младше на 22 года! Тем не менее, этот брак оказался крепким и счастливым. Супруги периодически выступают на сцене в дуэте, а также путешествуют по разным странам.
Игорь Николаев сегодня
Игорь Николаев по-прежнему выступает на сцене, а также сотрудничает с другими артистами. В 2018 г. он по-новому исполнил свою песню «Выпьем за любовь» совместно с Эммой Блинковой, более известной, как Эмма М.
В 2018 г. Николаев снялся в рекламном ролике «Сникерс». В том же году он вместе с женой участвовал в съемках молодежной комедии «Счастья! Здоровья!».
Игорь Николаев и его жена Юлия ПроскуряковаНе так давно был издан поэтический сборник Игоря Юрьевича «Песни и артисты». Обложку книги украшали портреты известных российских исполнителей.
Николаев успешно гастролирует по городам России, а также появляется на бенефисах своих друзей. Его часто приглашают на разные телепередачи в качестве гостя, где он делится новыми подробностями из своей биографии.
Поскольку Игорь Николаев продолжает находиться на пике популярности, он еще не раз порадует поклонников новыми песнями и проектами.
Если вам понравилась краткая биография Игоря Николаева – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии известных людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!
Понравился пост? Нажми любую кнопку:
Интересные факты:
Миллиардер, покровитель Марии Бутиной, был связан с российскими спецслужбами
Электронные письма также пролили свет на еще одно предприятие г-на Николаева, которое пересекалось с усилиями г-жи Бутиной по развитию N.R.A. В декабре 2015 года она сопровождала группу N.R.A. Делегация, в которую входил ее бывший президент Дэвид Кин, посетила Orsis, российского производителя оружия, который продает снайперские винтовки Российской национальной гвардии.
Там они встретили Светлану Николаеву, жену г-на Николаева, которая возглавляет материнскую компанию Orsis, Promtechnologies Group.В бизнес-плане проекта ночного видения на 2013 год говорилось, что г-н Николаев «контролирует группу компаний« Промтехнологии », которой принадлежит бренд Orsis», и что «Промтехнологии» «готовы закупить значительные объемы продукции проекта».
В разное время среди руководителей «Промтехнологий» были Александр Беседа, еще один сын генерала ФСБ, и Алексей Рогозин, сын бывшего вице-премьера. Старший г-н Рогозин, в отношении которого действуют западные санкции, также встречался с Н.Р.А.группа во время поездки в Москву с г-жой Бутиной.
Представитель г-на Николаева заявил, что участие миллиардера в компании прекратилось в 2014 году и что это был «отдельный коммерческий бизнес, не связанный с правительством России». Он добавил, что Александр Беседа и Алексей Рогозин проработали там «недолго» и ушли в 2012 году.
В электронных письмах Беседы также содержались документы, относящиеся к СканЭкс, российской службе спутникового мониторинга, крупным инвестором которой г-н Николаев стал в 2014 году. с мистеромРотенберг, сын друга Путина. Похоже, что Беседа консультировал «СканЭкс» по поводу потенциальных контрактов с российским правительством, в том числе с ФСБ и ГРУ, российской спецслужбой.
В письме, написанном на имя г-на Николаева, цитируются государственные клиенты «СканЭкс», в которых говорится, что фирма имеет лицензию от «ФСБ на выполнение работ, связанных с использованием информации, составляющей государственную тайну». Представитель сказал, что такие лицензии являются «стандартными» для предприятий, которые собирают «географические данные для коммерческого использования».
«Это не свидетельствует о связи с российскими спецслужбами», — сказал он.
Самые популярные мемы, откуда они берутся. Мемы про игоря
Увидеть картинки с забавными подписями можно на страницах любой социальной сети или мессенджеров для общения. Иногда они могут выразить мнение автора или комментатора лучше тысячи слов. Сегодня вы узнаете историю появления этого явления в Интернете. Откуда появился мем с Игорем Николаевым и почему он так быстро стал популярным? Об этом и многом другом в этой статье!
Что такое мем?
Единица культурной информации, которую можно воспроизводить.Именно так профессор Ричард Докинз описал изобретенный им термин. Это может быть картинка, звук, фраза — все, что люди передают друг другу посредством имитации. Как бы странно это ни звучало, но мем — это форма искусства. Все меняется, и в современном мире анекдоты и частушки уходят в историю. Теперь молодое поколение делится новейшими мемами и молниеносно их распространяет. Этакий сетевой фольклор. Он уже стал незаменимой частью жизни в виртуальном пространстве.
Типы мемов
Визуальные эффекты. Самый популярный и самый распространенный. Это может быть картинка, демотиватор, лицо. Чаще всего их используют для выражения своего отношения к происходящему, не используя лонгриды и не вступая в полемику с оппонентами.
Аудитория. Они появляются гораздо реже и живут недолго. Если визуальные мемы могут появляться в сети годами, то песня, мелодия или звук обычно имеют короткий срок жизни. Примеры: «Между нами тает лед», «Папа в доме», «Патимейкер», «Цвет настроения синий».
Смешанный. Чаще всего это отрывок из фильма, программы, интервью или песни длительностью несколько секунд. Они любят использовать такие мемы, если картинка не может четко выразить их мнение. Слова или музыка добавляют ясности.
Самые известные мемы
Практически любая картина может стать ошеломляющей и прославиться, вам просто нужно уметь подбирать ее в зависимости от ситуации. Стартапы и блогеры часто используют мемы для продвижения. Если вы подойдете к делу с умом, вы сможете легко начать свой проект.
Очевидная глупость
Мем, в котором афроамериканец прикладывает указательный палец к виску, используется, когда хотят выразить банальную и глупую идею. Это кадр из сериала, в котором главный герой рассказывает о своей девушке, которая не только красива, но и умна. В США мем стал популярен еще в 2016 году, а на просторах Рунета получил известность в 2017 году.
Ожидание
Скульптура художника из Голландии настолько понравилась российским пользователям, что это дорогое создание на долгое время стало олицетворением ожидания.Актуальный для многих стран, он символизирует терпение и выносливость всех, кто идет на линию или просто ждет.
Боромир
Один из тех мемов, в котором используется не только скриншот из фильма «Властелин колец», но и часть монолога. Фраза «Нельзя просто взять и поехать в Мордор» получила новую жизнь с множеством вариаций. Сам мем используется, когда вам нужно донести до других людей, что это дело будет непростым и вам придется много работать.
Чарльз
При этом кадр из сериала «Ходячие мертвецы» стал массово распространяться благодаря вымышленной фразе первого автора. Фактически, во время этой сцены Рик говорит: «О нет! Нет-нет-нет! ». Он вообще не произносил слова« Карл », но именно имя сына главного героя стало популярнее, чем сам мем. До сих пор, когда люди идут, чтобы выразить свое возмущение или указать на очевидное вещи другому человеку, в конце фразы добавляется часть мема.Пример: «Хлеб сделан из муки, КАРЛ!»
Дратути) 0)
Не только Ждун трогает российских пользователей сети. Причудливый узор дерева очень похож на улыбающуюся собаку. Подпись «Дратути) 0)» означает «Привет». И уходит корнями в то время, когда популярная юмористическая программа «Городок» вышла на одном из федеральных каналов. Один из персонажей по имени Модест таким образом приветствовал остальных участников роликов.
Выпьем за любовь
Мем с Игорем Николаевым почему-то стал вирусным.Фотография певца начала 90-х годов прошлого века с пивом в сауне показалась забавной, а фраза из его песни логично завершила картину. Позже фигуру Игоря стали добавлять в другие картины, но смысл остался прежним: в любой странной ситуации выпить за любовь.
Игорь Прокопенко
Мемы про этого телеведущего и канал, на котором транслировалась его программа, давно известны всем любителям чатов и форумов.Сам человек прославился благодаря своим псевдонаучным проектам. «Самые шокирующие секреты» особенно заинтересовали публику, поскольку именно эта программа должна была раскрыть правду о том, что Земля плоская, а инопланетяне давно жили среди людей. Чаще всего мемы используются, когда хотят показать, что мнение оппонента не имеет никаких доказательств.
Пуховик розового цвета
Не самый популярный видеоблогер стал известен широкой публике в начале 2018 года.Несмотря на то, что у его канала на известном видеохостинге почти 500 000 подписчиков, его лицо почти не засветилось в других местах. Он известен тем, что делает яркий макияж себе, а не себе — доверяет только рукам мамы. В январе он решил запустить собственное шоу под названием «Худеем». На тот момент он весил 189 килограммов и решил продемонстрировать всем своим зрителям, как он будет худеть. Цель была такая: похудеть на 80 кг за 4 месяца. Удалось скинуть чуть больше двадцати.В первом выпуске он прошел процедуру взвешивания, и кому-то понравилась эта сцена. Мем «Игорь Синяк в розовых штанах и с голым торсом» моментально разлетелся по Сети.
Для Путина экономическая и политическая реальность ослабляют аппетит к гонке вооружений
МОСКВА (Рейтер) — Президент России Владимир Путин не может позволить себе, чтобы его рейтинг снизился, а государственные средства были необходимы для защиты от новых западных санкций и повышения уровня жизни. дорогостоящая гонка ядерных вооружений с США.
ФОТО: Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время саммита G20 в Буэнос-Айресе, Аргентина, 30 ноября 2018 года. REUTERS / Marcos Brindicci / File Photo
Вашингтон заявил в этом месяце о нарушениях со стороны России. свои обязательства по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) и начало процесса выхода из него, развязав руки для разработки новых ракет.
Это поднимает перспективу новой гонки вооружений между Вашингтоном и Москвой, которая отрицает нарушение договора.Путин ответил, что Россия отразит действия США, приостановив выполнение своих обязательств и выйдя из пакта.
Но Путин, который иногда использовал воинственную риторику для обсуждения противостояния России с Западом и сплочения россиян вокруг флага, не стал повышать ставки.
Он не объявлял о развертывании новых ракет, сказал, что деньги на новые системы должны поступать из существующих бюджетных средств, и заявил, что Москва не будет размещать новые ракеты наземного базирования в Европе или где-либо еще, если Вашингтон не сделает этого первым.
«… Мы не должны и не позволим втянуть себя в дорогостоящую гонку вооружений», — сказал Путин министру обороны Сергею Шойгу.
Его заявление было вызвано необходимостью.
Суровые экономические и политические реалии и воспоминания о том, как цена гонки вооружений «холодной войны» способствовала распаду Советского Союза, означают, что возможности Путина ограничены, и эта ситуация может обуздать его аппетит к дорогостоящей эскалации конфликта в будущем.
Это не означает, что Путин по-прежнему не тратит большие средства на армию.В прошлом году он представил ряд новых видов оружия, которые он назвал лучшими в мире, включая гиперзвуковую ракету, лазерное оружие, подводный ядерный дрон и крылатую ракету с ядерной установкой.
Но его способность финансировать настоящую гонку вооружений ограничена.
«Мы должны помнить, что вопрос о гонке вооружений, которая может разрезать нас на части, вполне реальна», — заявил бывший глава российского центрального банка Сергей Дубинин российскому телеканалу РБК перед тем, как Вашингтон объявил о своем выходе.
Он сказал, что Соединенные Штаты пытались повторить свою успешную стратегию холодной войны, подталкивая Москву к гонке вооружений, которую она не могла себе позволить, и что России было бы опрометчиво пытаться достичь паритета и вместо этого потребовался бы разумный ответ.
Воспоминания о пустых полках супермаркетов накануне краха Советского Союза в 1991 году все еще преследуют многих пожилых россиян, поскольку тогдашний Советский Союз направлял огромные денежные потоки в военно-промышленный комплекс, пытаясь не отставать от Соединенных Штатов, пренебрегая при этом потребителями. экономия.
«Они (американцы) вспоминают, что Советский Союз распался отчасти потому, что он пытался не отставать от Соединенных Штатов, когда дело доходило до того, кто производит больше ракет, атомных подводных лодок и танков», — сказал Виктор Литовкин, военный эксперт. Телеканал «Звезда» российской армии.
«Сегодня они пытаются сделать то же самое».
ПОДСЧЕТ ЗАТРАТ
После приостановки действия договора о РСМД Вашингтон и Москва заявили, что они будут разрабатывать запрещенные ранее ракеты наземного базирования малой и средней дальности, а Россия заявила, что хочет, чтобы они были готовы к 2021 году.
Шойгу сказал Путину, что деньги на разработку двух новых ракетных установок наземного базирования будут поступать из бюджета этого года за счет перераспределения существующих средств.
Россия не раскрывает полный объем своих расходов на оборону и национальную безопасность, но заявляет, что в этом году на ее долю придется около 30 процентов ее бюджета в 18 триллионов рублей (273 миллиарда долларов).
Нефтяные доходы означают, что у России нет недостатка в деньгах. Его профицит бюджета в этом году прогнозируется в размере 1,932 триллиона рублей (29,3 миллиарда долларов) или 1.8 процентов валового внутреннего продукта. Валютные резервы России составляют 478 миллиардов долларов, что является пятым по величине в мире.
Но деньги уже распределены так, как диктуется сложной геополитической ситуацией Москвы и все более сложным внутриполитическим ландшафтом Путина. Перераспределение денег было бы болезненным.
Москва копит деньги, чтобы попытаться создать себе 200-миллиардный буфер против новых западных санкций, и предпринимает многомиллиардные расходы, чтобы попытаться отремонтировать скрипучую инфраструктуру страны и поднять уровень жизни.
Ввиду признаков растущего недовольства в связи с многолетним падением реальных доходов, ростом цен, увеличением налога на добавленную стоимость и непопулярным планом повышения пенсионного возраста Путин вынужден действовать.
Игорь Николаев, директор аудиторского института стратегического анализа ФБК, сказал, что Путину, возможно, придется взять деньги из других частей бюджета для финансирования новой гонки вооружений, которая вынудит его сократить планы социальных расходов или окунуться в фонд национального благосостояния, чтобы пополнить бюджет.
Если нарастающая гонка вооружений усилится, такой сценарий станет более вероятным, и Путин не захочет тратить больше на оборону в нынешнем политическом климате, сказал он.
«Это было бы нежелательно, тем более, что мы знаем, что происходит с реальными доходами и что есть проблемы с его рейтингом», — сказал Николаев. «Сокращение расходов на национальные проекты вызвало бы неоднозначную реакцию».
Несмотря на то, что Путин был переизбран в прошлом году до 2024 года и, следовательно, не находился под непосредственным политическим давлением, рейтинг доверия Путина упал до 13-летнего минимума.Опрос, проведенный в этом месяце, показал, что число россиян, которые считают, что их страна движется в неправильном направлении, достигло самого высокого уровня с 2006 года.
Симметричный ответ Путина Вашингтону, предполагающий разработку новых ракет, уже вызвал гнев некоторых россиян.
«Новое оружие — источник радости?» написал блоггер Владимир Акимов, говоря, что деньги лучше было бы потратить на то, чтобы вывести людей из бедности. «Почему бы не начать с ремонта дорог и сноса деревянных лачуг (в которых живут люди) по всей стране.»
Дополнительный репортаж Андрея Остроуха, редакция Timothy Heritage
Стефан Николаев в SARIEV Contemporary — Art Viewer
Автор: Стефан Николаев
Название выставки: Будь собой, неважно, что они говорят
Место: SARIEV Contemporary, Пловидв, Болгария
Дата: 17 мая — 28 июня 2019 г.
Фотография: Авторские права на все изображения принадлежат художнику и SARIEV Contemporary, Пловидв
SARIEV Contemporary, Пловдив представляет персональную выставку художника Стефана Николаева «Будь собой, неважно, что они говорят».
Выставка будет проходить с 17 мая по 28 июня 2019 года в пространстве галереи и откроется 17 мая в 18:30 в присутствии художника.
Выставочный текст искусствоведа Дессиславы Милевой
— Невинный глаз ничего не видит.
— „ Мы постоянно дрейфуем между объектом и его демистификацией, не в силах передать его целостность. Ведь если мы проникаем в объект, мы освобождаем его, но разрушаем; и если мы признаем его полный вес, мы уважаем его, но мы восстанавливаем его до состояния, которое все еще остается мистификационным. “- Роланд Барт , „ Мифологии “, 1957 9000
Предметом данного текста является ряд произведений искусства, собранных на выставке с определенным названием и концепцией, для презентации которых может быть использован определенный и проверенный искусствоведческий подход — краткий иконологический анализ произведений, сопровождаемый комментарием. о культурном контексте и творчестве художника в целом.Для четвертой персональной выставки художника Стефана Николаева в галерее «Сариев« Современник »этот прием, здесь весьма удобный с учетом характера работ (скульптурный), в определенном смысле оказывается довольно скользким. С одной стороны, символическая нагрузка произведений исходит не столько от замысла автора, сколько от глаз зрителя. Доказательством этого являются иронично цепляющие заголовки, которые больше отклоняются, чем куда-то ведут. А с другой стороны, потому что художник более чем когда-либо на своей выставке использует культурную мифологию, чтобы увидеть, к чему могут привести его эксперименты со свойствами скульптуры.Разрушаются ли эти мифологии в процессе их материализации или становятся инструментами постижения современности?
Для странствий Стефан Николаев выбирает интересную вергилианскую спутницу. По словам поэта Шарля Бодлера, только художник способен расшифровать значение аналогий, позволяющих перейти от мира восприятий к миру идей. Начало стихотворения Бодлера «Переписки», цитируемого Николаевым, похоже на предупреждение Данте тем, кто пересекает вход в галерею.В пространстве символов, созданных художником, они столь же наблюдательны, как и наблюдаемы, с особенно «знакомым и пристальным взглядом». Мгновенно узнаваемые очертания голубя с лавровой веточкой в клюве, перевернутая подкова, маски, навсегда застывшие в крайних выражениях счастья и печали, романтический закат с летающими птицами в небе присутствуют в повседневной жизни, в самых разных материальные формы часто доводятся до абсурдного китча. Но помимо этого неоспоримого и чрезмерного физического присутствия, они функционируют как знаки, свидетельствующие о чем-то еще, нематериальном и растягивающемся во времени, что делает их своего рода «мифами», независимо от их проявлений или, скорее, из-за них.Именно это повторяется также в поисках Стефана Николаева и связывает остатки истории, легенд, рекламных стратегий и массового потребления.
Голубь мира в работе «Голубь» (2019) также принадлежит Пикассо. Однако общее происхождение двух изображений разветвляется с новыми применениями вплоть до его сегодняшнего существования в юникоде, этом универсальном языке, на котором только компьютеры, похоже, способны говорить по формуле U + 1F54A. Красный неон, в котором Стефан Николаев кодирует изображение, помимо хрупкости и действенности, подразумевает еще и странное предупреждение.Столь же необычное использование неона и меди художник делает и в «Боже, храни коня» (2019). Предупреждение превратилось в своего рода приглашение остановиться и войти. Вместо того, чтобы предлагать конкретный ответ «где», название работы возвращается к тому, как художник исследует изображения и их форму. «Все картины обязаны другим картинам больше, чем природе», — пишет Эрнст Гомбрих в своем эссе « Медитации на лошадях-любителях или истоки художественной формы» (1963) .
Значение образов может также заключаться в их способности собирать друг друга, скрывать и раскрывать одновременно, подобно маскам в древнегреческом театре, которые позволяли актерам выходить на сцену несколько раз, т.е. роли. В «Ricchi e poveri» (2018) богатство и бедность, счастье и несчастье — две стороны одной медали, постоянно подбрасываемые тем, кто ее держит. Отливкой в чугун Стефан Николаев возвращает маскам их полный вес, особенно образный, в то время как золото является необходимым контрастом для отражения света.И это происходит, романтично и бесконечно, из наспех сделанных, но вполне достаточных штрихов «Будь собой, что бы они ни говорили» (2019). Перенасыщенному изображениями воображению больше ничего не нужно, чтобы удобно устроиться перед экраном своего собственного существования. Позитивное и, вероятно, присутствующее в каждой мотивационной книге название работы становится выставочным, с типичным для Стефана Николаева ироническим взглядом на клише. На них часто строится так называемый индивидуализм.
Намного более тихим, свободным и концептуальным является начало выставки, которое становится и ее концом.«Ничего» (2018), написанное столь востребованным и ценимым золотом на граните, говорит об одном из величайших страхов человека и его попытках справиться с ним. Существование, которое непрерывно наступает и исчезает по мере того, как закат появляется и исчезает, также является существованием образов, постоянно меняющихся, пока в конце концов от них тоже ничего не останется.
Дессислава Милева, май 2019
Стефан Николаев, Будь собой, неважно, что они говорят , 2019, вид на выставку, SARIEV Contemporary
Стефан Николаев, Будь собой, неважно, что они говорят , 2019, вид на выставку, SARIEV Contemporary
Стефан Николаев, Будь собой, неважно, что они говорят , 2019, вид на выставку, SARIEV Contemporary
Стефан Николаев, Будь собой, неважно, что они говорят , 2019, вид на выставку, SARIEV Contemporary
Стефан Николаев, Будь собой, неважно, что они говорят , 2019, вид на выставку, SARIEV Contemporary
Стефан Николаев, Будь собой, неважно, что они говорят , 2019, вид на выставку, SARIEV Contemporary
Стефан Николаев, Будь собой, что ни говори , 2019, кованое железо, 112 x 80 x 1 см
Стефан Николаев, Голубь , 2019 г., медь, бронза, неон, 65 x 71 x 16 см
Стефан Николаев, Голубь , 2019 г., медь, бронза, неон, 65 x 71 x 16 см
Стефан Николаев, Голубь , 2019 г., медь, бронза, неон, 65 x 71 x 16 см
Стефан Николаев, Голубь , 2019 г., медь, бронза, неон, 65 x 71 x 16 см
Стефан Николаев, Nothing , 2018, гравированный гранит, сусальное золото, 40 x 90 x 4 см
Стефан Николаев, Боже храни конек , 2019, бронза и медь, неон, 105 x 125 x 30 см
Стефан Николаев, Боже храни конек , 2019, бронза и медь, неон, 105 x 125 x 30 см
Стефан Николаев, Боже храни конек , 2019, бронза и медь, неон, 105 x 125 x 30 см
Стефан Николаев, Ricchi e poveri irony masks , 2018, чугун, сусальное золото, 43 x 40 x 13 см
Стефан Николаев, Ricchi e poveri irony masks , 2018, чугунное литье, сусальное золото, 43 x 40 x 13 см
Стефан Николаев, Ricchi e poveri irony masks , 2018, чугунное литье, сусальное золото, 43 x 40 x 13 см
Стефан Николаев, Ricchi e poveri irony masks , 2018, чугун, сусальное золото, 43 x 40 x 13 см
Самые популярные мемы, откуда они берутся.Мемы про игоря
Увидеть картинки с забавными надписями можно на страницах любой социальной сети или мессенджеров для общения. Иногда они могут выразить мнение автора или комментатора лучше тысячи слов. Сегодня вы узнаете историю появления этого явления в Интернете. Откуда появился мем «Игорь Николаев» и почему он так быстро завоевал популярность? Об этом и многом другом в этой статье!
Что такое мем?
Единица культурной информации, которая может размножаться.Так профессор Ричард Докинз описал придуманный им термин «мем». Это может быть картинка, звук, фраза — все, что люди передают друг другу посредством имитации. Как это ни странно звучит, мем — это искусство. Все меняется, и в современном мире исчезают анекдоты и частушки. Теперь молодое поколение делится новейшими мемами и молниеносно их распространяет. Этакий сетевой фольклор. Он уже стал незаменимой частью жизни в виртуальном пространстве.
Типы мемов
Визуальные эффекты Самый популярный и самый распространенный. Это может быть картинка, демотиватор, лицо. Чаще всего их используют для выражения своего отношения к происходящему, не используя лонгриддов и не вступая в полемику с оппонентами.
Аудио. Они появляются гораздо реже и живут недолго. Если визуальные мемы могут оставаться в сети годами, то песня, мелодия или звук обычно имеют короткий срок службы. Примеры: «Между нами тает лед», «Папа в доме», «Патимейкер», «Цвет настроения синий».
Смешанный. Чаще всего это трейлер фильма, передачи, интервью или песни длительностью в несколько секунд. Такие мемы любят использовать, если картинки не хватает, чтобы внятно выразить свое мнение. Слова или музыка добавляют ясности.
Самые известные мемы
Практически любая картинка может заразиться и стать известной, нужно лишь уметь подбирать ее по ситуации. Начинающие компании и блогеры часто используют мемы для продвижения. Если вы подойдете к делу с умом, вы сможете легко начать свой проект.
Очевидная чушь
Мем с афроамериканцем, прикладывающим указательный палец к виску, используется, когда хотят выразить банальную и глупую мысль. Это кадр из сериала, в котором главный герой рассказывает о своей девушке, которая не только красива, но и умна. В США мем стал популярен еще в 2016 году, а в 2017 году он получил известность на просторах Рунета.
Ожидание
Скульптура художника из Голландии настолько понравилась российским пользователям, что это милое создание на долгое время стало олицетворением ожидания.Актуальный для многих стран, он символизирует терпение и выдержку каждого, кто стоит в очереди или просто ждет.
Боромир
Один из тех мемов, в котором используется не только скриншот из фильма «Властелин колец», но и часть монолога. Фраза «Нельзя просто взять и уехать в Мордор» обрела новую жизнь с множеством вариаций. Сам мем используется, когда вам нужно донести до других людей, что это дело будет непростым и вам придется много потрудиться.
Чарльз
При этом кадр из сериала «Ходячие мертвецы» стал массово распространяться благодаря вымышленной фразе первого автора. Фактически, во время этой сцены Рик говорит: «О нет! Нет, нет, нет! ». Он никогда не произносил слова« Карл », но именно имя сына главного героя стало популярнее, чем сам мем. До сих пор, когда люди идут, чтобы выразить свое негодование или указать на очевидные вещи. другой человек, то в конец фразы добавляется часть мема.Пример: «Хлеб сделан из муки, КАРЛ!»
Дратути) 0)
Не только Ждун вызывает у российских пользователей расположение. Причудливый рисунок дерева очень похож на улыбающуюся собаку. Подпись «Дратути) 0)» означает «Привет». И уходит корнями в то время, когда на одном из федеральных каналов транслировалась популярная юмористическая программа «Городок». Именно так приветствовал остальных участников ролика один из героев по имени Модест.
Напиток любви
Мем с Игорем Николаевым стал вирусным по непонятной причине.Фотография певца начала 90-х годов прошлого века с пивом в сауне показалась забавной, а фраза из его песни логично завершила картину. Позже фигура Игоря была добавлена к другим картинам, но смысл остался прежним: в любой странной ситуации выпить за любовь.
Игорь Прокопенко
Мемы про этого телеведущего и канал, на котором транслировалась его программа, давно известны всем любителям чатов и форумов. Сам человек прославился своими псевдонаучными проектами.«Самые шокирующие секреты» особенно заинтересовали телезрителей, поскольку именно эта программа должна была раскрыть правду о том, что Земля плоская, а инопланетяне давно живут среди людей. Чаще всего мем используют, когда хотят показать, что мнение оппонента не имеет доказательств.
Пухлые в розовом
Не самый популярный видеоблогер стал известен широкой публике в начале 2018 года. Несмотря на то, что его канал на известном видеохостинге имеет почти 500 000 подписчиков, его лицо почти не светится в других местах.Известен тем, что делает яркий макияж себе, а не себе — доверяет только рукам мамы. В январе он решил запустить собственное шоу под названием «Худеем». На тот момент он весил 189 килограммов и решил показать всем своим телезрителям, как он будет худеть. Целью было похудеть на 80 кг за 4 месяца. Удалось скинуть чуть больше двадцати. В первом выпуске он прошел процедуру взвешивания, и кому-то понравилась эта сцена. Мем «Игорь Синяк в розовых штанах и с голой грудью» моментально разлетелся по Сети.
Другие мемы про Игоря
Объяснить причину популярности этого имени среди создателей забавных и не очень картинок очень просто. Все началось с сериала «Интерны». Доктор Быков практически поклонялся своему цветку в горшке, который носил имя Игорь. Следующими были «Уральские пельмени». В своем шоу они показали старуху, которая посреди ночи не давала спать своему сыну, его жене и внуку. С криками: «Иииииииигор!» Она довела до слез всех зрителей.
Эта фраза давно ходила в Сети и нашла место среди мемов. Прошло 4 года, но популярность изображений все еще высока. Игорь часто появляется в мемах и может быть осьминогом, хорошим другом и даже членом Дома-2. Во время ЧМ-2018 было много снимков с Акинфеевым. На этого Игоря надеются все российские футбольные фанаты.
Почему российский миллиардер спонсировал Марию Бутину, предполагаемого российского агента, арестованного в США | по Daily Ringtone
Мария Бутина на митинге по легализации огнестрельного оружия в Москве, 2013 год.Фото: AP / TASSThe Bell узнала, как российский миллиардер Константин Николаев стал спонсором молодой россиянки Марии Бутиной, арестованной в США по обвинению в незаконном лоббировании интересов России и попытках поддержать кампанию Дональда Трампа с помощью Национальной винтовки. Ассоциация. Но история не похожа на политический проект, спонсируемый Кремлем.
- В России Николаев известен как владелец железнодорожных и портовых компаний, который всю жизнь строил собственный бизнес, помогая обогащаться своим влиятельным партнерам — например, Алексей Мордашов, №2 в российском списке Forbes, или Аркадий Ротенберг.В начале 2010-х он инвестировал (российский) в компанию «Промтехнологии», которая производит снайперские винтовки под торговой маркой ORSIS. Жена Николаева была президентом компании и встречалась в 2015 году с представителями НРА во время их визита в Россию. Визит частично профинансировал лоббистскую организацию Бутиной «Право на оружие». Одним из менеджеров ORSIS был сын вице-премьера Дмитрия Рогозина, отвечающего за оборонную промышленность.
- Еще один партнер Николаева по оружейному бизнесу — бизнесмен Игорь Ротенберг, сын старого друга Владимира Путина и одного из ближайших к президенту олигархов Аркадия Ротенберга.В 2012 году николаевская компания «Промтехнологии» стала совладельцем двух российских заводов по производству патронов — Тульского (45,2% акций) и Ульяновского (50%). В 2017 году Игорь Ротенберг стал вторым акционером обоих заводов (с пакетами 47,04% и 50%). Но в апреле 2018 года Ротенберг попал под санкции США и был вынужден (Россия) продать часть своих пакетов, чтобы заводы не попали под санкции, поскольку они продают патроны для спортивной стрельбы в Европе и США
- Николаев имел третий оружейный бизнес — вместе с высокопоставленными офицерами ФСБ он инвестировал в компанию, которая планировала производить прицелы для Министерства обороны, а другой родственник Рогозина входил в совет директоров компании.
- Как рассказал The Bell источник, близкий к Минобороны и знакомый Николаева, оружейный бизнес миллиардера начинался с его жены. Светлана Николаева занялась практической стрельбой около десяти лет назад, зацепила мужа, а затем предложила ему вложиться в создание русской винтовки. Таким образом, в 2010 году родился ORSIS. Вместе с Николаевым совладельцем компании стал Михаил Абызов, который в 2012 году стал министром без портфеля в правительстве Дмитрия Медведева.Примерно в то же время Министерство обороны России занялось созданием пула частных производителей оружия в России. С этой целью была создана специальная правительственная комиссия. Абызов был назначен председателем, а «Промтехнологии» стали претендентом на госзаказ. Представитель Николаева, однако, утверждает, что к «Промтехнологиям» бизнесмен сейчас не имеет отношения.
- В результате Николаев стал лоббистом легализации огнестрельного оружия в России, рассказал его знакомый — именно тогда он начал поддерживать основанную Бутиной в 2010 году организацию «Право на оружие».При президенте Дмитрии Медведеве была надежда на либерализацию законодательства, пояснил источник, близкий к Минобороны. Но после 2011 года этот вопрос сняли со стола. В то же время увеличилось финансирование армии, а также общее влияние военных — и идея частных поставщиков для Министерства обороны потеряла свою актуальность. Согласно базе госзаказа, «Промтехнологии» не получали крупных заказов от Минобороны. Другой знакомый Николаева добавляет, что бизнесмен еще до этого разочаровался в «Праве на оружие».Представитель Николаева заявил (по-русски), что бизнесмен прекратил спонсировать организацию Марии Бутиной в 2014 году.
Почему миру должно быть до этого дело
Из всего, что мы знаем о делах Марии Бутиной и роли Константина Николаева в них, ясно одно: эта история сильно отличается от взлома DNC или предвыборной троллинговой кампании Евгения Пригожина. История не похожа на громкий план, одобренный на самом высоком уровне, с целью вмешательства в выборы или поддержки кампании Трампа.Николаев — крупный бизнесмен с влиятельными партнерами, близкими к Кремлю, но он не олигарх, интегрированный с власть имущими: он не похож на того человека, которого российские власти выбрали бы в качестве своего посредника.
Петр Мироненко
Этот информационный бюллетень подготовлен при поддержке Программы журналистских расследований Калифорнийского университета в Беркли.
Джонатан Слэгт в разговоре с Дэвидом Гордоном
Дальний Восток России.Фото Джона Слэхта. Из апрельского выпуска 2018 г. «Голоса получателей грантов»Дэвид Гордон: Джон, спасибо, что нашли время поделиться своими огромными знаниями и опытом с сообществом TMU. Для начала, почему бы вам не представиться? Расскажи нам, кто ты.
Йонтан Слагт: Конечно! Меня зовут Джонатан Слэгт. Я биолог из США. Я работаю в группе под названием Общество охраны дикой природы (WCS), которая находится в Нью-Йорке, но в этой организации есть сильный международный природоохранный компонент.Мы работаем более чем в 60 странах над более чем 500 природоохранными проектами. Я работаю в основном в программе WCS по России, но также увлекаюсь Арктикой и Китаем. Я езжу в Россию с начала 1990-х, на Дальний Восток с середины 1990-х. В настоящее время я координатор WCS по России и Северо-Восточной Азии. Я знаю Дэвида почти 20 лет; Я думаю, что это было где-то в 2000 или 2001 году, когда мы встретились во Владивостоке.
ДГ: Верно. Вы все еще были в Корпусе мира, верно?
JS: Да, и с тех пор мы поддерживаем связь.Приятно общаться при любой возможности.
ДГ: Джон, как вы заинтересовались природоохранной деятельностью на Дальнем Востоке России?
JS: Я был первым в России в начале 1990-х, и, кажется, впервые побывал на Дальнем Востоке России в 1995 году. Я был подростком; Мне сейчас 41 год. На самом деле я летал туда с отцом. Я помню, как смотрел вниз в иллюминатор самолета — это была середина лета, и были эти зеленые холмы, это было почти как зеленый океан. Я сразу же сосредоточился на этом и подумал: «Что это за место?» Это вызвало у меня первоначальный интерес к региону.И я просто продолжал возвращаться. Я провел семестр на Дальнем Востоке России в качестве студента в 1997 году, и, как вы упомянули, я был там в Корпусе мира с 1999 по 2001 год. Когда я был в Корпусе мира, я жил там же. деревня, где у WCS был полевой офис. У них был проект под названием «Сибирский тигр», и он работает до сих пор. Директор этой программы Дейл Микель посоветовал мне сделать скачок от хобби к профессии. Я интересовался дикой природой — у меня была степень бакалавра по русскому языку, а не по естествознанию, — но я много работал с птицами и много занимался природой в Корпусе мира.Дейл сказал, что WCS поддержит мою работу, если я захочу поступить в аспирантуру и заняться этим более серьезно. Итак, в 2002 году я начал магистерский проект по изучению воздействия вырубки леса в сосновом лесу на певчих птиц. Затем я продолжил работу над докторской диссертацией по изучению рыбьей совы Блэкистона, вымирающего вида, обитающего в этой части мира. Так что это было довольно постепенно — от взгляда из иллюминатора самолета и вида на горы к тому, что я продолжал укрепляться все больше и больше.
ДГ: Джон, это отличное объяснение.Что вы на самом деле делаете сейчас там?
JS: Я занимаюсь кучей разных вещей. Официально я работаю в WCS с 2010 или 2011 года в качестве штатного сотрудника, но я связан с ними с 2000 года. Поскольку я стал сотрудничать с WCS, то, чем я занимаюсь, стало больше и сложнее. Когда я начал работать в WCS, я принес с собой этот проект по изучению рыбьей совы Блэкистона. Сегодня, как я сказал ранее, мое официальное звание — Координатор по России и Северо-Восточной Азии, это название я придумал сам, поэтому он не является официальным.
DG: (смеется)
JS: Итак, чем я занимаюсь: Моя главная цель — связать различные страновые и региональные программы WCS, сфокусировав мои интересы. У нас есть программа в России, у нас есть программа в районе арктической Берингии, то есть на Аляске и Чукотке в России, а также у нас есть программа для Китая. Я работаю с программами России и Китая по вопросам сохранения тигров, и я работаю с программой Arctic Beringia по водоплавающим птицам — перелетным птицам, которые размножаются в Арктике, а затем мигрируют через Россию, через Китай, далее в Южную Азию.Я пишу гранты на этот вид работ, разрабатываю проекты, реализую проекты. У меня все еще есть два проекта, которыми я управляю в России: один из них является продолжением моего любимого проекта с рыбными совами Блэкистона, который я изучаю с 2005 года, то есть почти 13 лет. О них мало кто знает, даже в России.
ДГ: Что такое рыбная сова Блэкистона?
JS: Это самая большая сова в мире. Они имеют рост около 75 сантиметров с размахом крыльев 2 метра — огромные, огромные птицы.В основном они едят лосося и не мигрируют. Это сова, которая живет в месте, где зимой замерзает большинство водоемов, поэтому они суровые птицы. Они большие, рваные, похожие на куклы. Если вы видите одного из них, сидящего на ветке с рваными ушками, они выглядят довольно забавно. Они находятся под угрозой исчезновения и живут в основном в России. Их несколько в Японии — менее 200. Есть несколько в Китае и, возможно, есть в Северной Корее, но они загадочные. Они живут в среде, где трудно передвигаться, что затрудняет их обучение.Взрослая рыба-сова Блэкистона. Фото Джона Слэхта.
ДГ: Вау! 75 сантиметров в высоту — вот что… около двух с половиной футов?
JS: Да, 2 с половиной фута.
ДГ: А размах крыльев 7 футов?
JS: размах крыльев 6 футов.
ДГ: Вау. Это безумно! Итак, они живут в этих действительно отдаленных уголках лесов России. Каково это, когда вы отправляетесь в одну из своих полевых экспедиций в поисках этих существ?
JS: В прошлом году я впервые не проводил полевых исследований, специально связанных с совами, но проекты еще продолжаются.Я замужем, у меня двое детей, так что проводить время вдали от дома труднее. Собственно, завтра уезжаю примерно на месяц. Может быть, только две недели из этого будут настоящими полевыми исследованиями. В этой поездке я не делаю ничего слишком отдаленного. Обычно, чтобы добраться туда, где есть совы, мы с моими российскими коллегами и я — руководитель российской группы — Сергей Сурмач — мы загружаем все необходимое на месяц или около того в этот большой грузовик, в котором есть жилое пространство с дровяной печью, встроенной в дом. назад, и просто заезжайте на территорию рыбной совы и припаркуйте грузовик рядом с рекой.Мы работаем на этом грузовике несколько недель. Я имею ввиду, холодно; Зимой в Приморье или Приморском крае бывает -30 градусов по Цельсию, так что это непросто, но, знаете ли, весело. Это уникальный опыт.
ДГ: Вы живете в Миннесоте. Разве вам не следует выбрать тропическое место, например Бали или что-нибудь в этом роде, для исследования дикой природы?
JS: Ну, честно говоря, это то, что моя жена постоянно повторяет.
ДГ: (смеется) Вы не думали взять с собой жену и детей в одну из этих полевых экспедиций?
JS: Нет, но по мере того, как я расширяю свою работу на другие части Азии, мы думаем об этом более серьезно.Сложность в том, что она работает в школе, она действительно ограничена школьным расписанием — она может путешествовать только летом. Большинство поездок я совершаю осенью или зимой. Зимой вы хотите уехать из Миннесоты, но она не может отправиться в Сингапур или еще что-нибудь в этом роде.
ДГ: Ну что ж (смеется). Действительно ли зима — лучшее время для ловли рыбных сов?
JS: Да, конечно. Они действительно не любят людей. И они склонны краснеть, если знают, что к ним идет человек.Они обычно взлетают на расстоянии ста или ста пятидесяти метров. Так что на самом деле его трудно увидеть. Если птица улетела на такое расстояние летом, никогда не узнаешь, что она там была. По крайней мере, зимой, когда с деревьев опадают листья, это можно увидеть. А поскольку они охотятся на рыбу, на реке очень много мест, которые не замерзают. Вы можете увидеть их следы на снегу вокруг открытой воды. Если мы ищем сов и не знаем, где они, то зима — единственное время, чтобы их найти.Джон в поле. Фото А. Мухачовой.
ДГ: Как вы думаете, сколько сов в Приморье или на Дальнем Востоке?
ЖС: У нас есть неплохая идея для Приморья. Всего 105-186 пар. Но так большая часть Дальнего Востока России не исследована, что трудно сказать обо всем Дальнем Востоке России, но мы думаем, что их всего около 1000-1900.
DG: До 1900. Ладно, круто. Почему люди должны заботиться об этих рыбных совах?
ДС: Во-первых, это символ дикой природы.Я упоминал, что в Японии их около 200; они являются одним из двух символов дикой природы в этой стране: бурые медведи и рыбьи совы. Сохранить население в целости и сохранности — это очень управляемая вещь; уберечь рыбьих сов от вымирания несложно. У них должны быть большие деревья, на которых можно гнездиться, и достаточно рыбы, чтобы их есть. Если люди не могут уберечь рыбьих сов от вымирания, это большая проблема. Сохранение этих вещей живыми — не большая проблема для сохранения окружающей среды.
ДГ: Вы упомянули российского руководителя команды Сергея Сурмача.Я знаю, что у вас сложились действительно прочные отношения с российскими биологами, занимающимися дикой природой. Для рыбьей совы он действительно важный партнер. Что вы можете рассказать о Сергее и своей дружбе с ним?
JS: Я бы хотел сказать, что исторически я бы не назвал российские науки очень открытыми. В любой области будет конкуренция и секретность, но я чувствую, что … российская наука может быть сложной задачей. Люди очень заботятся о тех областях, где они работают, о видах, над которыми они работают, и о данных, которые они собирают.Когда я впервые встретил Сергея в начале 2000-х, он был другим. Я подошел к нему, потому что знал, что он работает с рыбными совами — в то время он был действительно единственным человеком, работавшим с рыбными совами в России. Он сказал: «Знаете что, меня интересуют рыбные совы. У меня нет времени или денег, чтобы сосредоточиться или делать с ними столько, сколько я хочу. Так что да, давайте сотрудничать ». Это был совсем другой ответ, чем вы получили бы, по крайней мере, в то время, от большинства россиян. Он признал, что мы можем узнать больше об этом виде, работая вместе.Если бы я не столкнулся с Сергеем, я бы ничего не знал о рыбных совах. Я бы не знал, как его найти; Я бы не знал, где они живут. Потому что, как я уже сказал, когда он начал работать в середине 1990-х, никто ничего не знал об этих птицах — где их искать или что-то в этом роде. Я работаю с ним с 2005 года, то есть почти 13 лет, и этот дух открытости и сотрудничества сохраняется. В результате мы вместе сделали много хорошего для рыбных сов.
ДГ: Похоже, вы тоже много времени проводили вместе в полевых условиях, а это значит, что вы много знаете друг о друге.
JS: На самом деле, я не провожу с ним так много времени в полевых условиях из-за всего остального, над чем он работает. Он каким-то образом участвует в большинстве проектов по сохранению птиц на юге Дальнего Востока России. Так что всю координацию я выполняю вместе с ним, и обычно я остаюсь с ним, когда нахожусь во Владивостоке, но большая часть реальных полевых работ выполняется с его командой. Я был с ним в поле всего два или три раза. Джон переходит русло реки Серебрянка. Фото: Амурско-Уссурийский центр биоразнообразия птиц
ДГ: Итак, вы в поле со своей командой или проезжаете через деревни в Приморье, проезжаете через них, останавливаетесь, чтобы выпить кофе или что-то еще, чай, на обочине дороги.Что люди думают об американском биологе, который приехал изучать этих сов, которых они никогда не видели и о которых, возможно, почти не слышали?
JS: Я бы сказал, здесь возникла путаница. Даже русские, с которыми я работаю. Помню, несколько лет назад мы искали рыбных сов на берегу реки в Приморье. Мы ехали на пикапе взад и вперед по этой маленькой деревне. Жители села начали узнавать наш грузовик. Они не знали, что мы делаем, но знали, что мы что-то делаем.Однажды мы остановились в деревне, чтобы купить хлеба, и кто-то набрался храбрости, чтобы спросить нас, кто мы такие и чем занимаемся. Они не могли поверить, что наша работа — искать сов.
DG: (смеется)
JS: Это люди, существование которых зависит от того, что они могут выращивать в своих садах. Их работа зависит от того, что они могут собрать, так что вы имеете в виду, что это настоящая работа — искать сов? Некоторые думали, что мы зарабатываем на этом деньги, пытаясь поймать этих сов и продать их в зоопарки или цирк.Для них не было никакого смысла в том, что наша задача — найти этих сов и выяснить, как их защитить.
ДГ: Они хотели такую работу? Они сказали: «Ого, как нам получить такую работу?» Или просто: «Зачем кому-то тратить на это время и деньги?»
JS: Это правда; это сбивало с толку. Они просто предположили, что мы каким-то образом играем в систему. Каким-то образом мы должны были получать прибыль и делать вид, что делаем эту работу для общего блага.
ДГ: Российская наука имеет такую долгую и легендарную историю.Что вы хотите, чтобы мы знали о российских ученых и биологах-дикой природе?
JS: Они крутые и изобретательные. Вот небольшой пример из сохранения тигров: в 1970-х годах было два парня, Анатолий Юдаков и Игорь Николаев. Они намеревались выяснить движения тигра. Как они это сделали? В США в 1960-х годах у нас уже была УКВ телеметрия. Вы что-то ловите, вы надеваете на него ошейник, он излучает радиосигнал, и вы можете выяснить, куда это движется, с помощью антенны, чтобы отслеживать его.Этого не было в России 1970-х годов. Для этих парней единственный способ выследить тигра — это зимой, как и в случае с рыбой совой, увидеть следы. Итак, они надели лыжи, вышли в снег, и они выследили тигров для своего исследования — всего они проехали почти 1000 километров. Они спали рядом с кострами, которые они устроили посреди леса. Игорь Николаев жив до сих пор; он сказал мне, что выследил бы тигра, найдя его следы и последовав за ним. Когда стемнело, он разводил костер и всю ночь переворачивался.Он сказал, что одна его сторона будет гореть от жары, а другая будет замерзать от -30 температур. Вот так он остался жив. Когда рассвело, он снова надел лыжи и продолжил путь. И эти ребята смогли узнать то, чему вы не можете научиться даже с помощью современных технологий. Краткий пример: они определили «расстояние обнаружения добычи», это технический термин, обозначающий, насколько близко должны быть такие виды добычи, как кабан или олень, прежде чем тигр сможет их обнаружить. И они сделали это, следуя по следам тигра; по поведению они видели, что тигр начинает замедляться, потому что что-то заметил.Они могли видеть, когда тигр свернул с прямого следа, по которому он шел, и они могли пойти посмотреть, что отвлекло тигра — например, были ли там кабаны или оленьи следы? Из-за этого они выяснили, что тигры могут обнаружить кабана на большем расстоянии, чем олени. Кабаны двигаются вместе и издают много шума, а олени ходят медленнее и тише. Это восхитительно. Они поставили на него число, я не помню, что это за номер, но они смогли указать, насколько близко должен быть кабан, прежде чем тигр его услышит.Я думаю, это потрясающе. Сегодня этого не сделать ни с одной технологией. Эти парни делали это в 1970-х.
ДГ: Вау! Это серьезно хардкор. Вы знаете расстояние обнаружения добычи для человека? Потому что, гуляя по лесу в Приморье, важно знать, как далеко должен быть тигр, чтобы вас обнаружить. (смеется)
JS: Ну, я уверен, это довольно далеко. Известно, что тигры в таких местах, как Бангладеш или Индия, рассматривают людей как добычу, но это не совсем верно для России, где — и я думаю, что это усвоенное поведение — большинство людей, которых тигры встречают в России, являются охотниками, и у большинства охотников есть оружие.Многие тигры ходят с пулями от выстрелов. Так что, как правило, если тигр может сказать, что поблизости есть человек, он прячется или убегает. Он не будет подходить к человеку как к добыче, как тигры в других местах.
ДГ: Хорошо. Значит, вы не боитесь гулять по Приморью, что вас может преследовать тигр?
JS: Нет, совсем нет. Я немного беспокоюсь о медведях, но не о тиграх.
ДГ: Хорошо. А как насчет молодых ученых в России в наши дни? Работа, которую необходимо проделать биологам для отслеживания дикой природы и т. П. На Дальнем Востоке России, звучит очень жестко.Идут ли молодые люди в поле? Считают ли они это крутым и захватывающим занятием? Если да, то что их мотивирует?
JS: Я, конечно, думаю, что люди думают, что это круто. При советской системе с этой работой было связано больше престижа, а также был стабильный доход. Люди не писали гранты для финансирования своей работы. Если им нужно было полететь на вертолете, чтобы куда-то что-то изучать, они просто просили об этом, и Академия наук СССР давала им вертолет.Сейчас все по-другому. Из-за всех потрясений 1990-х годов российская биология дикой природы практически потеряла целое поколение. Никто не выходил на поле. Было время, когда Сергей Сурмач получал 7 долларов в месяц в качестве официальной зарплаты — как биолог. Вы не можете жить на это, где бы вы ни находились.
ДГ: Довольно сложно прожить на 7 долларов в месяц.
JS: Даже люди, которые хотели этим заниматься и были заинтересованы в этом, не могли этого делать, не делали этого, потому что не могли зарабатывать на жизнь.Именно поэтому Фонд взаимопонимания сыграл решающую роль в развитии нового поколения российских ученых. WCS проводит обучение с 2000 года, а TMU поддерживает некоторые из наших тренингов как минимум с 2010 года. Мы собираем молодых российских ученых, аспирантов, людей, работающих в институтах и заповедниках, со всей России и привозим их в наш учебный центр в Приморье. Мы проводим тренинги по актуальным темам, которых, вероятно, не хватает в российской системе образования.Помимо технической подготовки, мы показываем этим людям, что, хотя они географически изолированы (потому что российские науки в некоторой степени изолированы), есть и другие люди, подобные им, — это вдохновляет. Чтобы люди с Командорских островов приезжали и приезжали люди со всей Москвы, чтобы учиться друг у друга и развивать это … ну, это возрождает поколение российских ученых. Карл Малькольм (USFS, справа) и Евгения Брагина (WCS, слева) обсуждают популяции животных со студентами Дальневосточного федерального университета во Владивостоке, февраль 2017 года.Фотография © Дейл Микель, WCS.
ДГ: Отлично.
JS: Это так. По мере того как беспорядки в России 1990-х и начала 2000-х годов утихли, финансирования стало больше, особенно в Западной России, а не на Дальнем Востоке России. Вместе с ростом зарплат возвращается поколение российских ученых.
ДГ: Итак, теперь вы видите — как, например, в рамках этой учебной программы, которую проводит WCS — вы видите, что все больше молодых людей приходят в поле.
JS: Да, и оставаться в поле — вот ключ.Так много работы, так мало людей и очень мало аспирантов. Был один парень, который был — я никогда с ним не встречался, но много слышал о нем — он был полевым биологом; он мог лазить по деревьям и находить птичьи гнезда, делать все эти великие дела … он продает фотоаппараты. Он работает в фотоателье. У него есть дети; он просто не мог себе позволить быть биологом. Принимая во внимание, что работа, которую выполняет WCS при поддержке TMU с 2000-х годов и в основном сосредоточена на биологах-тиграх и леопардах, большинство этих людей все еще занимается наукой.У нас есть люди, которые руководят научными отделами в заповедниках, ведущими научными лабораториями во Владивостоке … это важное вложение, дать им немного, чтобы показать, что это важная работа, и вы можете получить за нее деньги. Очевидно, что этим люди не разбогатеют, но показать им, что это законная карьера, очень важно. Это был продемонстрированный успех.
ДГ: Когда я думаю о Дальнем Востоке России, я думаю о том, как много людей привязаны к земле и привязаны к лесу самым непосредственным образом.Я обнаружил, что у них есть определенная забота о земле и связь с местом, чего, честно говоря, я думаю, что многим из нас в США не хватает. Мне любопытно, видите ли вы это, и как вы думаете, какое отношение это имеет к тому, чтобы молодые люди попадали в эту сферу и принимали участие. Сихотэ-Алинь близ Тернея, Дальний Восток России. Фото: Jon Slaght
JS: Ну, особенно в более отдаленных районах… например, Терней, где базируется наш проект «Сибирский тигр» — туда нельзя было ездить до середины 1970-х; добраться туда можно было только по побережью или по воздуху, поэтому варианты были на лодке, вертолете или самолете.Я думаю, что многие из этих небольших деревень в Приморье, как Терней, исторически более привязаны к земле. Даже Амгу, деревня в 300 км к северу от побережья, где я проводил много полевых работ по рыбным совам — несколько лет назад произошло наводнение, которое снесло около 20 мостов между Тернеем и Амгу и по существу заблокировало Амгу от остальных. мира более месяца. На самом деле это не имело значения. У людей были коровы, поэтому у них было молоко и сыр, люди охотились на оленей, люди ловили рыбу в океане — для них это было не так уж важно.Только представьте себе любой город в Соединенных Штатах, который будет отключен на один день. Конечно, в США нет связи с землей. Но проблема сохранения, связанная с землей, которую вы описываете, заключается в том, что многие сельские жители, которые охотятся, рассматривают тигров как соперников. Между тем, есть научные данные, показывающие, что тигры не крадут мясо со стола охотника, потому что они просто не так много ловят. Охотникам это сложно передать. Это одна из причин, по которой мы работаем с молодежью; мы хотим попытаться сформировать этику сохранения в молодом возрасте.Сегодня я бы сказал, что некоторые охотники, если они находятся в лесу, специально не хотят стрелять в тигра, но большая часть охотников может выстрелить, если увидит его.
ДГ: Просто потому, что они видят в этом конкуренцию?
JS: Да, или потому, что они думают, что могут на этом заработать. Это идет в обе стороны. Некоторые люди хотят застрелить их и оставить там, потому что «Скатертью дорога, на одну вещь меньше, чтобы соревноваться со мной». Мы хотим привить природоохранную этику с самого начала, чтобы, когда эти дети вырастут и станут охотниками в лесу, они увидят тигра и поймут его положение в экосистеме.Им может не нравиться животное, но они понимают его роль и то, что оно там делает, и могут не нажимать на курок.
ДГ: Джон, вы перевели книгу Владимира Арсеньева на английский язык. Кем был Владимир Арсеньев и почему мы должны о нем заботиться? Что вам показалось наиболее интересным в его творчестве?
ЖС: Русский исследователь, военный, этнограф, естествоиспытатель. Он один из немногих, кто преодолел имперский российско-советский разрыв.
ДГ: Он жил в конце 1800-х — начале 1900-х, вплоть до 1920-х или 1930-х годов?
ДС: Да, он умер в 1930 году — возможно, в середине 1930-х годов — относительно молодым.Его самые известные поездки были в 1902, 1906 и 1907 годах. Я думаю, что в нем важно то, что до него были русские исследователи Приморья, а после него было много, но я бы сказал, что он был первым красноречивым чемпионом Приморья. Он был первым, кто смог красиво описать то, что он видел. Его любовь к региону, людям там, дикой природе — это просто очевидно по тому, как он это описал. Один из моих любимых отрывков в переведенной мною книге, которая называется «За Уссурийским краем», — это описание того, как я видел светлячков ночью.«Танец света», — называл он это. Он исследовал, путешествуя по Приморью в то время, когда это был пик четырех культур в регионе: китайцев было намного больше, чем русских, корейцев было больше, чем русских, были русские и были коренные жители. такие группы, как удэгейцы и нанайцы. Арсеньев действительно способствовал сохранению и документированию обычаев и образа жизни удэгейцев. Я рад, что его работа сохранилась, потому что он прекрасно описал уникальное место в уникальное время.
ДГ: Вправо. Прочитав свою книгу, вы проделали потрясающую работу, донося его любовь к этому региону, чтобы сделать ее доступной для англоязычных читателей, чего раньше не делали. Что бы вы сказали молодому человеку в США, который думает о желании узнать больше о Дальнем Востоке России или о поездке туда?
JS: Что касается путешествий, я бы сказал, что это непросто. На Дальнем Востоке, по крайней мере, на юге Дальнего Востока, туристическая инфраструктура минимальна.Его практически нет за пределами города. Время от времени я смотрю, чтобы посмотреть, какие туры по дикой природе или на открытом воздухе доступны, и они очень охраняются. Они никуда не ходят так интересно. Мне просто кажется, что российские ведущие обеспокоены тем, что американцы не собираются это резать и не смогут это сделать. Вы идете в сафари-парк, и это не так уж и интересно. Мой совет: вы должны хотя бы немного выучить язык. За пределами города ты не сможешь приехать, если не говоришь по-русски.Кроме того, это совсем другой образ жизни, чем тот, к которому привыкли быстро развивающиеся американцы. Итак, имейте непредвзятость, расслабленную повестку дня, ожидайте задержек и странных побочных поездок, но также ожидайте, что вас будут приветствовать. И ожидайте, что вы будете поражены присутствующими там людьми и пейзажем.
ДГ: По моему опыту, некоторые из этих неожиданных побочных поездок должны быть самыми потрясающими.
Дж.С .: Да, в основном об этом мой блог в Scientific American — он просто фиксирует эти странные истории о том, как я пытаюсь обойти стороной.
ДГ: В последнее время о России много говорят в новостях — вероятно, по многим причинам, которые нам не очень нравятся. Что вы говорите людям, которые думают: «Вы работаете в России, чем занимаетесь?» Или кому может быть интересно, почему вы так много внимания уделяете этому региону?
JS: У меня есть наставник в WCS, Питер Захлер, и он однажды сказал мне, что природа не знает границ. Тигры будут бродить там, где хотят бродить тигры, и сосны будут расти там, где хотят расти сосны. Благодаря моим знаниям региона и языка, я действительно могу изменить ситуацию к лучшему.Для многих видов сохранение должно происходить на уровне ландшафта или на международном уровне, и эти проекты должны управляться трансграничным образом. Что я могу сделать, так это действовать как голос, защитник того, что происходит в России. Вот почему я остаюсь там; вот почему я делаю то, что делаю.
ДГ: И, несмотря на все проблемы в наших межправительственных отношениях, вы сказали, что люди, которые едут туда, все равно должны рассчитывать на то, что их будут приветствовать. Видите ли вы, как эти проблемы в отношениях с правительствами отражаются на местах в регионе?
ДС: Да, конечно.Вы не можете обойтись без этого. Публично есть много подозрений. Проблема обычно в людях, которых вы встречаете на улице. Как вы хорошо знаете, как только вы войдете в дверь, окажетесь в чьем-то доме, когда вы сядете за стол — конечно, политика возникнет, но к вам будут относиться очень хорошо и с большим гостеприимством.
ДГ: Есть ли что-нибудь еще, что вы действительно хотите, чтобы американцы или кто-либо еще в мире знали о России и, в частности, о российском Дальнем Востоке?
JS: Главное, что это не Сибирь.Чтобы что-то начать понимать, надо хотя бы называть это правильным именем. Вот почему мой блог в Scientific American называется «Восток Сибири» — чтобы дать понять, что Дальний Восток России — это отдельный географический регион. И это огромно. Это примерно в два раза больше Индии, а население в три четверти меньше Нью-Йорка. С географической точки зрения это потрясающее место. Это тропический лес с умеренным климатом; их всего девять в мире. Это единственное место, где тигры и бурые медведи живут в одних и тех же лесах.Это просто замечательное место для прогулок и впечатлений.
ДГ: Это действительно удивительное место. И это оставляет на вас большое впечатление. Последний вопрос: сова-рыба встречает в лесу амурского тигра, что происходит? Кто выиграет бой, если они будут драться из-за лосося?
JS: Тигр получит лосося, если тигр захочет лосося. Это невозможно приукрасить.
ДГ: (смеется) Сова не может просто улететь с лососем?
JS: Это зависит от размера лосося.Если он действительно большой, то сова просто не может летать достаточно быстро. Иногда меня втягивают в эти онлайн-разговоры о тиграх и медведях; это странное хобби, которое есть у людей. Вы знаете, в Интернете ведутся дискуссии о том, кто выиграет драку, — я стараюсь держаться подальше от этих вещей.
ДГ: (Смеется) Хорошо, пусть животные сами решают. Вы хотите что-нибудь добавить?
JS: Я хочу добавить кое-что о TMU. Ранее я говорил на профессиональном уровне о том, как TMU поддержал строительство нового поколения российских защитников природы, показывая людям, что они не изолированы, вдохновляя их, показывая, что у природоохранных организаций есть будущее.Но в этом тоже есть личный уровень. Поддержка TMU позволила мне установить несколько контактов с людьми, которых я иначе не смог бы встретить. Большая часть совместной работы, в которой я сейчас участвую, — это работа, которая выросла из семян, которые TMU помог посадить. Я думаю, это важно отметить. Кроме того, сейчас на Дальнем Востоке не так много людей или фондов, финансирующих природоохранные мероприятия. Я не могу переоценить важность поддержки, которую мы получили от TMU для нашей работы в частности и для сохранения дикой природы на Дальнем Востоке России в целом.
ДГ: Спасибо, что добавили это. И спасибо, что нашли время, Джон. Я знаю, насколько вы заняты подготовкой к поездке; удачи во всем и всего наилучшего вашей семье, когда вы отправитесь в это следующее большое приключение.
JS: Спасибо за ведение беседы.
––––––––––––––––––––––––––––––Джонатан С. Слахт, доктор философии, координатор по России и Северо-Восточной Азии Общество охраны дикой природы. Он руководит несколькими исследовательскими проектами, связанными с рыбными совами Блэкистона и борьбой с браконьерством на тигров, курирует гранты для российской программы и стремится унифицировать природоохранные стратегии программ России, Китая и арктической Берингии.Среди его писательских заслуг — блог для Scientific American под названием «К востоку от Сибири», статьи в The New York Times, Audubon Magazine, Mongabay.com и аннотированный перевод русского классика естествознания под названием «Через Уссурийский край».
Дэвид Гордон обладает обширным опытом в области международной общественной активности. После окончания колледжа Рид он работал в программе по охране окружающей среды в Фонде Маргарет А. Каргилл, где руководил выделением грантов для поддержки местных сообществ по всему миру в поддержании здоровых экосистем и биоразнообразия.Затем он стал исполнительным директором Goldman Environmental Foundation, который вручает премию Goldman Prize, крупнейшую в мире награду, присуждаемую рядовым экологам. Сейчас Дэвид руководит Камчатским фондом устойчивого развития и выступает в качестве советника по вопросам экологии и благотворительности. Он является членом консультативного совета Фонда взаимопонимания.
.