Актер леонид быков биография личная жизнь: Последние новости шоу-бизнеса России и мира, биографии звезд, гороскопы

Быков Леонид Фёдорович — биография актера, личная жизнь, фильмы, фото. Артист театра и кино

Он прожил недолгую, но яркую жизнь, трагически погиб в 50 лет. Это случилось 11 апреля 1979 года. По-прежнему жива память и сильна зрительская любовь, картины с его участием не сходят с телевизионных экранов.

Детской мечтой маленького Леонида была авиация. Он упорно шел к ее осуществлению и дважды поступал в летное училище. Первый раз его не взяли туда из-за роста: он был невысок. Второй раз все же поступил, но через год училище было расформировано. И видимо, все-таки ему была предначертана другая судьба, актерская и режиссерская. В 1951 году Леонид Быков окончил актерский факультет Харьковского театрального института и стал актером Театра имени Т.Г. Шевченко в Харькове.

В кино дебютировал в 1952 году в фильме «Судьба Марины». А свою давнишнюю мечту о небе он все-таки воплотил в жизнь. Настоящие, искренние мечты всегда сбываются. Правда, шел к ней он очень долго. Сценарий фильма о летчиках Леонид Быков вместе с Евгением Оноприенко и Александром Сацким написал в 1962 году. А картину по нему — «В бой идут одни «старики» — снял лишь в 1973-м. Сам же сыграл там главную роль — капитана Алексея Титаренко, «Маэстро». «Разговаривая с летчиками, участниками боев, мы поняли одну очень важную для нас вещь, — рассказывал Леонид Быков. — В жестоком горниле войны, в беспощадном ее пламени старшие опытные товарищи стремились, где это было возможно, сберечь молодых и неопытных соколят. В этом была высшая мудрость — забота о будущем, извечное право и долг сильных охранять, растить и воспитывать — себе смену. Так родилась тема «В бой идут одни «старики». И другая — не менее дорогая нам. Известная мудрость гласит: «Когда говорят пушки, музы молчат». Мы же хотели доказать, что в годы испытаний побеждают те, кто остается людьми в самых жестоких условиях, кто берет с собой в бой все светлое, человечное, за что и ведет битву с врагом. А что может быть прекраснее музыки? Недаром герои «второй, поющей эскадрильи» любят повторять: «Войны преходящи, музыка вечна!»

Кадр из фильма «Максим Перепелица»

Кадр из фильма «Осторожно, Бабушка!»

Кадр из фильма «В бой идут одни «старики»»

В прокат фильм «В бой идут одни «старики» вышел 12 августа 1974 года. Успех у картины был ошеломляющий, результатом этого стало четвертое место в советском прокате.

Есть в фильмографии Леонида Быкова и другие военные фильмы — «На семи ветрах», «Разведчики», «Аты-баты, шли солдаты…» (его последняя режиссерская работа и последняя роль в кино). Но не менее хорош он и в «мирных» картинах, особенно в тех, где удавалось актеру проявить и свой комедийный дар. Как, например, в его фильме «Зайчик», где Быков сыграл главную роль — театрального гримера Льва Зайчика.

В 1978 году Леонид Быков начал снимать фантастический фильм «Пришелец». Эта работа так и осталась незаконченной. Как написала в своей книге «Я — счастливый человек» актриса Клара Лучко: «У талантливых, тонко чувствующих людей бывает предчувствие неминуемой гибели. За несколько месяцев до своей трагической смерти Леня написал письмо-завещание и отдал его своим друзьям. Он писал, что долго не протянет, и просил, чтобы на его похоронах не было речей, официальных лиц и поминок. Чтобы собрались на его могиле друзья и сказали одно-единственное слово «Прощай!» — а затем спели бы его любимую «Смуглянку».

Все это было странным. Его душевное состояние, его мрачные предчувствия…

Через три месяца он погиб в автомобильной катастрофе. Тогда много ходило разных слухов, кто-то предположил, что он ушел из жизни сознательно…

Леонид Быков ушел, а память о нем, его фильмы остались. Их освещает солнечный свет доброты.

В 1994 году Международный астрономический союз одной из малых планет присвоил имя «Быков» в честь замечательного актера и режиссера Леонида Федоровича Быкова.

Леонид Быков — биография, фото, личная жизнь актера » Биография, личная жизнь знаменитостей

Имя: Леонид Быков (Leonid Bykov)

Дата рождения: 12 декабря 1928 года

Дата смерти: 11 апреля 1979 года

Возраст: 50 лет

Место рождения: Знаменка, Донецкая область

Место смерти: Вышгородский район, Киевская область

Деятельность: актер, кинорежиссер

Семейное положение: был женат



Леонид Быков — биография

Леонид Быков – актер, известный кинорежиссер, имя которого известно уже многим поколениям. Но известен он стал больше своему кинематографическому творчеству. А интересных ролей в творческой биографии этого актера довольно много.

Детские годы Леонида Быкова

В семье Быковых 12 декабря 1928 года на свет появился Леонид. Его родители и более старшее поколение были всегда рабочими, такая же судьба ждала и малыша, который появился на свет в селе Знаменка, которая расположилась в Донецкой области. Родители будущего актера: Федор Иванович и Зинаида Панкратовна были очень рады появлению у них долгожданного сына.


Но вскоре они решают изменить свое место проживания и переезжают в небольшой украинский город Краматорск, где в то время хорошо была развита промышленность. В это время будущему известному актеру уже исполнилось десять лет. Отец сразу же стал работать на металлургическом заводе.

Леонид Быков — учеба

В первый класс общеобразовательной школы Леонид Быков пошел в родном селе Знаменка. Но уже четвертый класс оканчивал в Краматорске в городской школе №6. Все свое детство будущий киноактер мечтал стать летчиком, но, несмотря на такую мечту, в новой школе он стал посещать театральный кружок и выходил на сцену местного ДК, выбирая обычно роли летчиков или просто военных. Его энергии хватало и на то, чтобы ставить спектакли и для соседей, и для знакомых, которые часто приходили в гости.

Но все же мечта стать летчиком не покидала подростка. Он каждый день слышал о том, какие подвиги совершали летчики и мечтал о том времени, когда он сам сможет стать легендарным. Именно поэтому в 1943 году, не достигнув даже совершеннолетия и не закончив обучения в школе, едет в Барнаул поступать в школу военных летчиков.

Понимая, что из-за возраста его могут не принять, то он решается на то, чтобы подделать документы и по ним поступить. Он прибавил себе два года. Но, к сожалению, обман раскрылся, и будущему актеру было отказано. Но юноша не отказался от своей мечты и через два года приходит опять поступать. Он с успехом выдерживает все экзамены в летное училище в Ленинграде, но не успевает начать обучение, так как Великая Отечественная война заканчивается и эту специальную школу военных летчиков расформировывают.

Именно поэтому в 1946 году Леонид Быков едет в Киев, чтобы поступить в театральное училище. Но, к сожалению, экзамены сдать не смог, и из-за маленького роста ему отказали. На переживания Леонида откликнулась его двоюродная сестра и подсказала подать заявление в театральное училище города Харькова. Он успешно прошел конкурс, вступительные экзамены и был зачислен на учебу.

Леонид Быков — фильмы

После окончания харьковского театрального училища начинается творческая биография известного актера Леонида Быкова, хотя еще студентом начал выступать в харьковском театре имени Тараса Шевченко. Но в 1956 году сразу после окончания учебы он постоянно работает в этом театре, ежедневно выходя на его сцену. Так на сцене родного театра Леонид Быков играл почти девять лет.

Там, на сцене родного театра, его заметили и режиссеры, и предложили первые роли в кино в его актерской биографии. Впервые Леонид Быков снялся в 1952 году в эпизодической роли. Но после этого последовали сразу несколько предложений сниматься в разных ролях. Опыты будущий популярный киноактер набирался у настоящих мастеров своего дела, с которыми ему посчастливилось сниматься. Это были такие известные актеры, как Нонна Мордюкова, Михаил Ульянов и другие.

Очень быстро, набираясь актерского мастерства, он начал настолько сильно вживаться в судьбу своих героев, что каждая картина с его участием – это настоящий шедевр. Он быстро завоевал любовь зрителей. Вскоре он решил попробовать себя и в роли режиссера. Его первая кинолента вышла в 1961 году. В известном и в любимом всем фильме «В бой идут одни старики» известный актер не только играет главную роль, но и пробует себя в роли сценариста.


Но были у великого актера и времена, когда его одолевала депрессия. Например, в 1969 году он переезжает в Киев, надеясь, что будет много работы. Но киностудия имени Довженко ему эту работу не предлагает, и во многом на это повлияло то, что известный актер смело и открыто высказывал свое мнение. И только работа над известной кинолентой «В бой идут одни старики» выводит его из этого состояния.

Актерский путь любимого многими зрителями Леонида Быкова прекратился лишь только после его смерти. Он погиб в автомобильной катастрофе в 1979 году. Виновником аварии стал сам актер, который выехал на встречную сторону и врезался в грузовик.

Леонид Быков — биография личной жизни


В биографии актера есть еще один замечательный факт – это его личная жизнь. Женат актер был один раз и прожил со своей женой Тамарой Кравченко всю свою жизнь. В это браке родилось двое детей: сын Александр и дочь Марьяна. Внуков у актера на сегодняшний день четверо, но живут они в Канаде.

Леонид Быков — фильмография, фильмы

• Укротительница тигров
• Максим Перепелица
• Добровольцы
• Ссора в Лукашах
• Дорогой мой человек
• Алёшкина любовь
• Зайчик
• Разведчики
• В бой идут одни «старики»
• Аты-баты, шли солдаты

Автор биографии: Тати

биография, личная жизнь, фото и видео

Леонид Фёдорович Быков — известный актёр, сценарист и режиссёр. Имеет украинское происхождение, был рождён 12 декабря 1928 в селе под названием Знаменское.

Умер талантливый актёр в возрасте пятидесяти лет, дата смерти 11 апреля 1979 года. Его фильмы до сих пор с удовольствием смотрят люди разного возраста, Леонид является символом целого поколения.

Детство и учёба актёра

Несмотря на то, что родился Быков в селе, колоссальная часть его жизни прошла в городе Краматорске, находящемся неподалёку. Именно там его отец был работником металлургического завода. Будущий актёр в этом же населённом пункте окончил школу. Ещё в юном возрасте они с друзьями любили разыгрывать небольшие сценки, парень занимался написанием сценариев.

Примечательно, что Леонид не задумывался всерьёз о театральных подмостках. Он играл в постановках городского ДК, но мечтал о профессии лётчика. Именно поэтому многие роли юноши были тесно связаны с его жизненной целью. Быков постоянно играл военных, лётчиков и других персонажей, которые были связаны с авиацией.

Получить доступ к штурвалу самолёта парню удалось не сразу. Он дважды пытался поступить в лётные училища. Первая попытка произошла в Барнауле, она не увенчалась успехом. Через некоторое время Леонид направил документы в Ленинград, куда его приняли. Но окончить учебное заведение ему так и не удалось, после войны училище расформировали.

В 1946 будущий актёр отправился поступать в Киев. После неудачных попыток стать лётчиком юноша решил вплотную заняться театральным искусством. Стать студентом удалось со второй попытки, благодаря рекомендациям сестры Леонид поступил в харьковский театральный вуз.

Театральные роли

В Харькове парень быстро освоился. Ещё в студенческом возрасте он играл в некоторых постановках местного театра имени Шевченко. После получения диплома быков стал равноправным членом труппы. Там он проработал несколько лет, принимая участие в спектаклях «Как закалялась сталь», «С любовью не шутят» и других.

Незадолго после этого случился и первый опыт в съёмках кино. Дебют актёра состоялся в украинском фильме «Судьба Марины». Его роль была второстепенной, но персонаж завоевал внимание зрителей и критиков. После этого Леонид стал получать всё больше новых предложений. Его фильмографии могут позавидовать даже самые популярные актёры того периода.

Фильмография Леонида

Режиссёры охотно приглашали Быкова в свои фильмы. Он запомнился зрителям своими блистательными образами в картинах «Чужая родня», «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица». Актёру посчастливилось играть в компании величайших звёзд советского кинематографа, поэтому он быстро набирался опыта, устраняя все мелкие недостатки. Партнёрами Леонида по съёмкам были такие популярные артисты, как Михаил Ульянов, Николай Рыбников и Нонна Мордюкова. В шестидесятые годы он сыграл главные роли в фильмах «Майские звёзды», «Когда разводят мосты», «Алёшкина любовь» и «На семи ветрах».

Опыт в режиссуре

Как уже упоминалось выше, Леонид Фёдорович с детства увлекался написанием сценариев и различными постановками. Поэтому в более зрелом возрасте он решил попробовать себя в качестве режиссёра. После переезда в Ленинград он занялся съёмками короткометражных юмористических сценок, которые потом публиковались в тележурнале «Фитиль». Через несколько лет, в 1961 году, вышел первый короткий фильм Быкова под названием «Как верёвочка ни вьётся». Партнёром режиссёра стал Герберт Рапопорт.

Постепенно актёр стал всё чаще представлять зрителям собственные фильмы. Благодаря ему люди узнали о таких шедеврах, как «В бой идут одни старики», «Зайчик» и «Аты-баты, шли солдаты». Первая из упомянутых картин стала так же дебютом Быкова в качестве сценариста.

Примечательно, что эту ленту длительное время считали излишне героической, поэтому отказывались браться за съёмки. Но Леонид не собирался сдаваться. В компании с Евгением Оноприенко и Александром Сацким он принял решение поделиться с людьми идеей хотя бы частично. Выступления, во время которых актёр читал отрывки сценария, имели колоссальный успех, поэтому через некоторое время съёмки фильма были разрешены.

Последние работы

До смерти Леонид занимался съёмками различных лент. Даже в пятьдесят лет актёр чувствовал себя молодым, постоянно стремился создавать что-то новое, писал сценарии. После окончания съёмок ленты «Аты-баты, шли солдаты» у него произошёл инфаркт из-за длительного нахождения на сильном морозе.

Через три года, в 1978 году, Быков занялся созданием фильма «Пришелец», где он должен был сыграть одновременно две роли. Съёмки актёр завершить не смог, поскольку попал в автомобильную катастрофу. Одиннадцатого апреля 1979 года Леонид возвращался в Киев со своего дачного участка. Он попытался обогнать асфальтовый каток, который упорно двигался навстречу, но с другой стороны внезапно появился грузовик. На трассе «Минск-Киев» произошло столкновение. Похоронили режиссёра на Байковом кладбище.

Примечательно, что незадолго до своей гибели актёр почувствовал её приближение. В своём письме друзьям Быков попросил не верить слухам о том, что он наложил на себя руки. Он фактически стал режиссёром собственных похорон, умоляя не устраивать официальных церемоний, обойтись присутствием самых близких людей.

Личная жизнь актёра не была разнообразной, у него была одна жена – Тамара Кравченко. Именно она родила ему сына Александра и дочь Марьяну. Познакомилась пара ещё в Харьковском театральном университете. После смерти режиссёра они приняли участие в съёмках фильма, который посвящен его памяти. Назвали картину просто и искренне — «…которого любили все». По мнению друзей Быкова, именно эта фраза отлично описывает их отношения.

Леонид Быков – биография, фото, личная жизнь, фильмография

Леонид Быков: биография

Леонид Быков – советский актер, заслуженный артист РСФСР, народный артист Украинской ССР, откуда и происходил родом артист. Фильмы с Леонидом Быковым приобретали всесоюзную популярность и становились советской классикой: «В бой идут одни «старики», «Аты-баты, шли солдаты», «Укротительница тигров», «Зайчик», «Где вы, рыцари?», «Майские звезды» и другие. Всего в творческой биографии артиста больше двух десятков актерских ролей. Кроме того, работы по озвучиванию картин, пять фильмов, которые Леонид Быков срежиссировал, и еще два, к которым написал сценарии.

Легендарный советский актер, режиссер и сценарист Леонид Быков родился в деревушке Знаменка, расположенной в Донецкой области. Родители актера, Федор Иванович и Зинаида Панкратовна, были потомственными рабочими. Когда мальчику было 10 лет, семья перебралась в поселок Прокатчиков на окраине Краматорска, где и вырос Леонид.

Актер Леонид Быков

Несмотря на то, что на сцену местного Дворца культуры Быков начал выходить еще подростком, главной мечтой будущего актера было стать летчиком. В 1943 году, пририсовав в анкете пару дополнительных лет, Быков пробует поступить в школу военных летчиков, но обман раскрылся, и юношу не приняли. Через 2 года Леонид Быков повторил попытку, был зачислен в ленинградскую 2-ю спецшколу для летчиков, но еще до начала учебы перестал быть курсантом, так как по причине окончания войны школу расформировали.

Тогда Леонид Быков вернулся к детскому увлечению театром и подал документы в Киевский государственный институт театрального искусства, но и там его ждал отказ, вероятно, по причине маленького роста. Стать студентом актерского факультета Быкову удалось только в Харьковском театральном институте, по окончании которого он 9 лет выходил на сцену Харьковского академического украинского театра имени Шевченко. Дебютной и сразу очень яркой была роль стиляги в комедии «Улица трех соловьев, 17».

Леонид Быков в молодости

В 1960 году Леонид Федорович переезжает в Ленинград, по приглашению киностудии «Ленфильм», где восходит его звезда как киноактера. В последний год 60-х он соглашается сменить обстановку и уезжает в столицу Украины. Там он становится ведущим актером и режиссером киностудии имени Довженко, а также пишет сценарии для сатирического киножурнала «Фитиль». Но сам Леонид Быков, по воспоминаниям его дочери, впоследствии смену киностудии посчитал большой ошибкой, так как морально не чувствовал себя своим в коллективе из-за прямолинейности характера и открытого высказывания собственного мнения.

Фильмы

Практически вся фильмография Леонида Быкова входит в золотой фонд советского кинематографа. Его дебют состоялся в производственной мелодраме «Судьба Марины», а затем последовали искрометные кинокомедии «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица».

Леонид Быков в фильме «Добровольцы»

Очень высоко была оценена военная киноповесть «Добровольцы», представляющая собой эпопею в стихах о жизни комсомольцев, в том числе героя Быкова — Алеши Акишина. Еще большую известность ему принесла картина «Алешкина любовь», в которой он смог продемонстрировать талант актера-романтика, создав образ интеллигентного, наивного геолога с душой влюбленного Ромео.

В 1964 году Быков пробует себя и в режиссуре. В комедии «Зайчик» он смог объединить легкость развлекательного жанра с философскими вопросами о нравственности и порядочности, таким образом, создав очень сильную кинокартину.

Леонид Быков в фильме «В бой идут одни «старики»

Но самый большой успех Леонида Быкова ожидал в 70-е годы. Сначала на весь Советский Союз прогремела его военная драма «В бой идут одни «старики», снятая по его собственному сценарию, а позднее – еще одна военная лента «Аты-баты, шли солдаты». Для многих современных зрителей Быков ассоциируется именно с ролями командира эскадрильи Титаренко по прозвищу Маэстро и ефрейтора Виктора Святкина с позывным «Сват».

Эти две знаменитые картины Быкова вышли на экраны с разницей в три года и стали последними фильмами актера, вышедшими при жизни артиста.

Как и другие актеры, Леонид Быков самостоятельно исполнял песни в фильмах. В силу стилистических особенностей советского периода песни и вокальные партии присутствовали почти в каждом фильме. Кроме того, военная драма «В бой идут одни «старики», которая стала самой популярной картиной Быкова, была снята как музыкальный фильм, поэтому недостатка в песнях в главной картине Быкова не было. Музыкальный формат картины грамотно переплетен со сценарием: Быков сыграл роль капитана эскадрильи, которую прозвали поющей.

Леонид Быков в фильме «Аты-баты, шли солдаты»

В 1978 году Леонид Федорович начал снимать новый фантастический фильм «Пришелец», по повести Евгения Шатько «Пришелец-73», в котором должен был сыграть инопланетянина Глоуза. Уже была смонтирована часть материала и даже продемонстрирована кинокритикам, но из-за трагических событий съемки заканчивались режиссером Борисом Ивченко, сменившим весь актерский состав. Фильм вышел под названием «Звездная командировка» и особого успеха не имел.

Личная жизнь

Единственной любовью Леонида Быкова была жена актера Тамара Константиновна, в девичестве Кравченко. Как вспоминают их дети, пара до последних дней сохраняла трепетное отношение друг к другу и собственным примером показывала, что такое настоящая любовь.

Леонид Быков с женой и детьми

У Леонида и Тамары было двое детей – сын Лесь (по паспорту — Александр) и дочь Марьяна. После смерти отца Лесь не выдержал эксплуатации имени Леонида Быкова и иммигрировал в Канаду.

Смерть

11 апреля 1979 года Леонид Быков возвращался с дачи на машине, недавно купленной белой «Волге», и на трассе Минск — Киев, возле поселка Дымер, попал в автомобильную катастрофу. Актер хотел обогнать ехавший перед ним трактор и, выехав на встречную полосу, влетел в ехавший грузовик. Полученные при столкновении травмы и стали причиной смерти артиста.

Леонид Быков

Актер погиб на месте от кровоизлияния внутренних органов. На момент смерти знаменитому артисту было только 50 лет.

После смерти любимого советского артиста проводилось тщательное следствие. Молодой водитель грузовика ГАЗ-53, с которым столкнулся актер, даже готовился отправиться в тюрьму, но следствие установило, что водитель невиновен. Столкновение произошло из-за ошибки актера. Также следствие рассматривало теории, что Быков вел автомобиль пьяным или что у актера начались проблемы с сердцем. Но следственные эксперименты и проверки показали, что актер был трезв и здоров, и до последнего пытался предотвратить аварию, но не смог.

Могила Леонида Быкова

Леонид Быков оставил завещание, адресованное друзьям актера, следующего содержания: «…Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и все. Не надо цирка, называемого почестями. После этого «дерболызните» кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет «Смуглянку» от начала и до конца…».

Похороны прошли по этому сценарию, который оставил актер. Леонид Быков также просил родственников не выставлять гроб в Союзе кинематографистов и не устраивать массовое прощание, а позвать только друзей и близких. Поэтому на похороны был приглашен только узкий круг друзей и коллег, а актеры, игравшие с Леонидом Быковым в картине «В бой идут одни «старики», сквозь слезы исполнили любимую песню актера.

Могила Леонида Быкова находится на Байковом кладбище, в Киеве (участок № 33, на границе с участком № 49).

Памятник Леониду Быкову в Киеве

В память о большом вкладе Быкова в искусство и культуру в родном городе актера Краматорске был установлен бронзовый бюст. В Киеве памятник Леониду Быкову поставили в образе Маэстро из «В бой идут одни «старики», присевшего на крыло собственного самолета. Также в столице Украины именем актера назван бульвар, а на киностудии Довженко был снят биографический фильм «…которого любили все».

Фильмография

  • 1954 — «Укротительница тигров»
  • 1955 — «Максим Перепелица»
  • 1958 — «Добровольцы»
  • 1958 — «Ссора в Лукашах»
  • 1958 — «Дорогой мой человек»
  • 1960 — «Алешкина любовь»
  • 1964 — «Зайчик»
  • 1968 — «Разведчики»
  • 1973 — «В бой идут одни «старики»
  • 1977 — «Аты-баты, шли солдаты»

Фото

Post Views: 73

Леонид Быков — биография, личная жизнь, фото

Леонид Федорович Быков (1928-1979) – советский актер, кинорежиссер и сценарист. Заслуженный артист РСФСР, лауреат Госпремии Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко и народный артист Украинской ССР.

В биографии Леонида Быкова есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Быкова.

Биография Леонида Быкова

Леонид Быков появился на свет 12 декабря 1928 года в украинском селе Знаменка (Донецкая обл.). Он рос в рабочей семье, не имеющей ничего общего с киноискусством. Его отец, Федор Иванович, трудился на металлургическом заводе, а мать, Зинаида Панкратовна, была домохозяйкой.

Детство и юность

Когда Леониду едва исполнилось 2 года он вместе с семьей обосновался в Краматорске. Здесь он получил среднее образование. Все шло хорошо до начала Великой Отечественной войны (1941-1945), во время которой он вместе с родителями находился в эвакуации в Барнауле.

Интересен факт, что с самого детства Быков хотел связать свою жизнь с авиацией. В результате, он дважды пытался поступить в летные училища, но безуспешно. В подростковом возрасте он также увлекался театральным искусством, сделав первые шаги на сцене в местном ДК.

Когда Леониду Быкову было около 19 лет он решил получить актерское образование в киевском театральном институте, но провалил экзамены. Тогда он отправился в Харьков, где ему удалось стать студентом местного театрального вуза.

После получения диплома Быков на протяжении 9 лет работал в Харьковском академическом украинском театре им. Т. Г. Шевченко. И все же, всесоюзное признание ему принесли роли в кино.

Фильмы

На большом экране Леонид дебютировал в мелодраме «Судьба Марины» (1952), в которой сыграл баяниста. Через пару лет он снялся в знаменитой картине «Укротительница тигров», благодаря чему стал известен на всю страну.

В 1955 г. Быкову доверили главную роль в комедии «Максим Перепелица». Эта кинолента получила массу положительных отзывов, вследствие чего Леонид стал одним из наиболее востребованных советских актеров. После этого он продолжил играть ключевых персонажей в работах «Майские звезды», «Ссора в Лукашах» и «Добровольцы».

В 1960 г. состоялась премьера мелодрамы «Алешкина любовь», где Быков снова играл главного персонажа. В следующем году была экранизирована короткометражная лента в «Как веревочка ни вьется…». В этом проекте он проявил себя не только как актер, но и как кинорежиссер.

И хотя этот фильм остался незамеченным, Леонид Федорович смог получить первый опыт на поприще режиссера. В 1965 г. он представил комедию «Зайчик», где также выступил как актер и кинорежиссер. На этот раз его ждал успех. В том году «Зайчик» стал одним из лидеров советского кинопроката – более 25 млн зрителей.

«В бой идут одни старики»

Спустя 3 года Быков получил основную роль в героико-приключенческом фильме «Разведчики». Интересен факт, что эта лента, которая была основана на реальных событиях, также находилась в числе лидеров проката 1969 г. – 35 млн зрителей.

В 1973 г. в творческой биографии Леонида Быкова произошло очередное важное событие. Он представил свой очередной фильм «В бой идут одни “старики”». Именно по этой роли его запомнили многие соотечественники. Стоит отметить, что в данном случае он выступил в качестве режиссера, актера и сценариста.

Фильм удостоился ряда советских и зарубежных кинонаград, среди которых Серебряная медаль им. А. Довженко, Премия за лучшую мужскую роль (Леонид Быков) на VII ВКФ в Баку, Специальный приз жюри МКФ в Карловых Варах-74 и Главная премия МКФ «Фильмы за свободу» в Сопотце-74.

«В бой идут одни “старики”» до сих пор часто транслируются на ТВ и считаются классикой отечественного кинематографа. В последний раз Леонид Быков появился на экране в военной картине «Аты-баты, шли солдаты…», которая имела большой успех не только в СССР, но и за рубежом. Стоит отметить, что во многих картинах артист сам исполнял песни.

Личная жизнь

Быков не любил обсуждать личную жизнь, поскольку считал это лишним. Он был женат на Тамаре Константиновне, с которой испытал всю полноту семейного счастья. В этом браке у пары родились дочь Марьяна и сын Александр.

Александр доставлял родителям немало хлопот. В молодости он связался с дурной кампанией, вследствие чего принимал участие в ограблении магазина. Быков спас сына от тюрьмы, а сам заработал 2-й инфаркт.

Леонид Быков с семьей

После гибели отца Александр переехал в Канаду, где продолжает жить и сегодня. У него есть жена и четверо детей. Дочь Быкова занимает должность редактора на киностудии Довженко.

Смерть

Леонид Быков погиб в автокатастрофе 11 апреля 1979 года в возрасте 50 лет. Он планировал обогнать едущий перед ним трактор, но во время обгона столкнулся с грузовиком ГАЗ-53. Следствие доказало невиновность водителя грузовика.

Леонид находился в трезвом состоянии, но, очевидно, допустил ошибку по причине усталости. Он до последнего момента пытался избежать столкновения, изо всех сил давя на педаль тормоза. Полученные при ДТП травмы оказались не совместимыми с жизнью.

Любопытно, что после себя актер оставил завещание, в котором говорилось следующее: «Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и все. Не нужно цирка, называемого почестями. Никаких надгробных речей. Пусть ребята споют «Журавли», «Сережку с Малой Бронной», «Бери шинель», «Этот день победы», а потом пусть 2-я эскадрилья «врежет» «Смуглянку» от начала и до конца».

Фото Леонида Быкова

Если вам понравилась краткая биография Леонида Быкова – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Интересные факты:

фильмография, фото, биография. Актер, Режиссер, Сценарист.

Леонид Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменское. В детстве мечтал стать летчиком. Дважды испытывал судьбу и пытался поступить в летное училище, но его не брали, аргументируя отказ низким ростом. Дважды потерпев фиаско, Леонид кардинально поменял свое стремление и поступил в Харьковский театральный институт. Затем работал в Харьковском государственном академическом театре имени Тараса Шевченко. Позже стал сценаристом сатирического киножурнала «Фитиль». На протяжении восьми лет был актером и режиссером киностудии «Ленфильм». После, в 1969 году, пошел работать на Киевскую киностудию имени Александра Довженко.

Одной из первых актерских работ Леонида стали съемки в фильме «Укротительница тигров», где он сыграл одну из главных ролей, Петю Мокина. Сразу же после этого Быков исполнил заглавную роль в комедии «Максим Перепелица» Анатолия Граника. Его герой очень полюбился зрителю, и картина принесла Быкову всенародную популярность. Оказавшись на волне славы, Леонид стал получать огромное количество предложений. Нельзя не отметить роль застенчивого и скромного парня Алешки в мелодраме «Алешкина любовь». На эту роль пробовались многие знаменитые актеры тех времен, но досталась она обаятельному и улыбчивому Быкову.

В 1964 году Леонид выпустил свою первую полнометражную режиссерскую работу «Зайчик», в которой также исполнил роль главного героя – недотепы-гримера. Эта комедия приглянулась советскому зрителю. Следом вышла еще одна картина, в которой Быков выступил не только в качестве режиссера и исполнителя главной роли, но и стал одним из сценаристов. Это был фильм «В бой идут одни «старики»», покоривший зрителей и навсегда вошедший в золотую классику советского кинематографа. Сценарий фильма был написан еще в конце 60-х, но Леонид долгое время не мог приступить к съемкам, из-за того, что история фильма не проходила цензуру и считалась «недостаточно героической». Фильм занимает шестьдесят первое место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката по количеству просмотров.

Последней работой этого талантливого актера и режиссера стали съемки знаменитой военной драмы «Аты-баты, шли солдаты…», где Быков выступил режиссером и исполнил роль ефрейтора Виктора Святкина.

Леонид был женат на Тамаре Быковой, в счастливом браке родилось двое детей: сын Александр и дочь Марьяна.

Актер умер в возрасте пятидесяти лет, попав 11 апреля 1979 года в автомобильную катастрофу. Быкова похоронили на Байковом кладбище в Киеве. В память о талантливейшем актере и режиссере Леонид Осыка снял фильм «… которого любили все». Международный Астрономический Союз присвоил одной из малых планет имя «Быков». В Киеве в честь него назван Бульвар, также в нескольких городах Украины установлены памятники и мемориальные доски.

Леонид Быков — биография, личная жизнь, дети, кто жена/муж

Биография

Биография Леонида Быкова

Леонид Быков – это выдающийся советский актер, имя которого уже давно стало символом кинематографа СССР. Многие из его картин стали настоящими шедеврами, а потому сегодня, как и много лет назад, имя нашего сегодняшнего героя чтят многие поклонники кино того времени.

Но что нам на самом деле известно об этом талантливом и неординарном актере? Какие яркие моменты хранит в себе его биография, и какие события сыграли наибольшую роль в его жизни и судьбе? Обо всем этом мы решили поговорить сегодня.

Детство и семья Леонида Быкова

Леонид Быков родился 12 декабря 1928 года в небольшом украинском селе Знаменское, которое сегодня является частью Донецкой области. В этом месте наш сегодняшний герой появился на свет, однако большая часть его жизни прошла в несколько другом населенном пункте – промышленном городке Краматорск, который располагался неподалеку от Знаменского.

Фильмографии актера Леонида Быкова могли бы позавидовать многие коллеги

В этом населенном пункте отец Быкова устроился на металлургический завод, а сам Леонид начал посещать общеобразовательную школу №6, где проучился вплоть до выпускного класса.

Первые роли Леонида Быкова

Что касается актерского таланта, то он стал появляться в душе бойкого украинского парня еще в раннем возрасте. Еще в младшей школе он вместе с другими сверстниками разыгрывал импровизированные спектакли для родных и соседей. Написанием сценариев для выступлений он уже тогда занимался сам. А вот пошивом необходимых костюмов и созданием декораций, ребята занимались все вместе.

Актер Леонид Быков — летчик

Некоторое время спустя талантливый паренек стал появляться также и в постановках местного ДК имени Ленина. На местной сцене он играл советских летчиков и военных. Весьма примечательно, что подобные роли в один прекрасный момент заставили Леонида Быкова всерьез задуматься о профессии летчика. Он мечтал о штурвале самолета, а потому сразу после окончания школы начал торить себе путь в мир советской авиации.

Мечтая стать вторым Чкаловым, наш сегодняшний герой дважды поступал в летные училища (первый раз – в Барнауле, где его семья в годы Второй мировой находилась в эвакуации, а второй раз – Ленинграде). В городе над Невой Леониду Быкову даже удалось поступить в выбранный ВУЗ. Однако обучение все равно оказалось недолгим – в связи с окончанием войны училище попросту расформировали.

Леонид Быков Аты баты, шли солдаты 1976

В итоге после двух неудачных попыток пробиться в мир авиации, Леонид Быков решил поступать в театральный ВУЗ. В 1946-м году он отправился в Киев, однако вступительные экзамены завалил. К счастью в тот раз на помощь Лёне пришла его родная сестра, посоветовавшая ему поступать в Харьков. Наш сегодняшний герой послушал ее совета и уже скоро стал студентом тамошнего театрального ВУЗа.

Звездный путь: Леонид Быков актер, режиссер, сценарист

Впервые профессионально выступать на сцене наш сегодняшний герой начал еще в студенческие годы. В конце сороковых годов он начал играть небольшие роли в Харьковском театре имени Тараса Шевченко, а уже в 1951-м, после окончания ВУЗа, стал постоянным членом местной труппы.

За годы работы в этом месте Леонид Быков успел сыграть во множестве различных спектаклей, среди которых наиболее известными стали постановки «Улица трех соловьев, 17», «Как закалялась сталь», «Человек ищет счастье», «С любовью не шутят», «Дорога через Сокольники» и др.

Фильмография Леонида Быкова

В 1952-м году талантливый украинский парень впервые появился на киноэкране, сыграв небольшую роль Сашко в фильме «Судьба Марины». Несмотря на небольшой формат роли, герой Леонида Быкова получился довольно колоритным, а потому

очень скоро актер начал получать новые интересные предложения о съемках.

Песня из к/ф «Зайчик» с Леонидом Быковым (1964)

Так в фильмографии нашего сегодняшнего героя появились такие известные картины как «Укротительница тигров», «Максим Перепелица», «Чужая родня», «Дорогой мой человек», «Добровольцы». Играя с такими звездами советского кино как Михаил Ульянов, Нонна Мордюкова, Николай Рыбников, актер быстро набирался опыта, а потому каждая его новая роль становилась ярче предыдущей.

Именно поэтому всего за несколько лет талантливый украинский парень быстро стал настоящей звездой послевоенного кинематографа. Каждая картина с его участием, становилась настоящим шедевром, а потому авторитет Леонида Федоровича неуклонно рос год от года.

Режиссерская работы Леонида Быкова

Продолжая играть в кино, Быков стал часто работать также и в качестве режиссера. Переехав вместе с семьей в Ленинград, он начал снимать небольшие юмористические сюжеты для тележурнала «Фитиль», а в 1961-м году представил зрителям свою первую короткометражку – «Как веревочка ни вьется». После этого наш сегодняшний герой начал работать в качестве режиссера значительно чаще. В разные годы Быков-режиссер приложил руку к созданию таких фильмов как «Зайчик», «Где вы рыцари?», «Аты-баты шли солдаты», «В бой идут одни старики». В работе над последней из названных картин Леонид Быков поучаствовал также и в качестве сценариста.

Памятник актеру Леониду Быкову в Москве

Не менее яркой и насыщенной всегда оставалась также и его актерская карьера. В шестидесятые и семидесятые годы Леонид Федорович снялся в таких известных лентах как «Алешкина любовь», «Майские звезды», «На семи ветрах», «Когда разводят мосты», «Разведчики». Данные картины стали прекрасным продолжением прекрасной актерской карьеры нашего сегодняшнего героя.

Последние годы Леонида Быкова, причина смерти

Путь актера в мире кино прервался только лишь с его смертью. Одиннадцатого апреля 1979 года на трассе «Минск-Киев» Леонид предпринял попытку обгона, ехавшего впереди трактора, из-за чего столкнулся с проезжавшим мимо грузовиком. Как позднее выяснили эксперты, авария произошла по вине самого Быкова. В итоге уголовное дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Несколько дней спустя после инцидента Народного артиста Украинской ССР похоронили на Байковом кладбище в Киеве.

Личная жизнь Леонида Быкова

Всю свою жизнь Быков прожил с женщиной по имени Тамара Кравченко. В браке с ней у актера родилось двое детей – дочь Марьяна и сын Александр.

Леонид Быков — биография, личная жизнь, фото, фильмография, слухи и последние новости

Семейное положение: женат.

Леонид Быков: биография

Легендарный советский актер, режиссер и сценарист Леонид Быков родился в селе Знаменка Донецкой области. Его родители Федор и Зинаида Панкратовы были потомственными работниками. Когда ему было 10 лет, семья переехала в село Раздаточные на окраине Краматорска, где вырос Леонид.

Несмотря на то, что на сцену местного Дворца культуры Быки начинали еще подростком, главной его мечтой было стать летчиком. В 1943 году, пририсовав в анкете несколько лишних лет, он пытается поступить в Школу военных летчиков, но его обман раскрылся, и юношу не приняли. Спустя 2 года повторил попытку, был зачислен во 2-ю Ленинградскую спецшколу летчиков, но перед началом обучения перестал быть курсантом, поэтому по окончании войны школу расформировали.

Потом Леонид Быков вернулся к моей детской страсти к театру и подал документы в Киевский государственный институт театрального искусства, но там его ждал провал, вероятно, из-за маленького роста. Стать студентом актерского факультета Быкову удалось только в Харьковском театральном институте, после которого он в 9 лет вышел на сцену Харьковского академического украинского театра имени Шевченко. Дебютной и очень яркой стала роль хипстера в комедии «Три соловья, Улица, 17».

В 1960 году Леонид Федорович переехал в Ленинград по приглашению киностудии «Ленфильм», восходящей к нему звездой как актер. В последний год 60-х он соглашается на смену обстановки и едет в столицу Украины. Там он — исполнитель главной роли и режиссер киностудии Довженко, а также написал сценарий сатирической кинохроники «Фитиль». Но сам Леонид Быков, по воспоминаниям дочери, впоследствии смена студии считал большой ошибкой, так как морально не чувствовал ее в коллективе из-за прямолинейности характера и открытого выражения мнения.

Фильмы

Практически вся фильмография Леонида Быкова входит в Золотой фонд советского кино. Его дебютом стала постановка мелодрамы «Судьба Марины», а затем пошли искрометные комедии «Девушка-тигр» и «Максим Перепелица».

Высоко оценены военные «Добровольцы» — это стихотворная сага о жизни комсомольцев, в том числе героя Быкова — Алеши Акишина. Большую популярность ему принесла картина «Алешкина любовь», в которой он смог продемонстрировать талант актера-романтика, создав образ интеллигентного, наивного геолога с душой любовника Ромео.

В 1964 году Быков пробует свои силы в режиссуре. В комедии «Зайчик» он смог совместить легкость развлечения с философскими вопросами о морали и целостности, создав таким образом очень сильный фильм.

Но наибольшего успеха Леонида Быкова ждали в 70-х годах. Сначала по всему Советскому Союзу прогремела его военная драма «Идут драться какие-то« старички », снятая по его собственному сценарию, а позже еще одна военная ленточка« Аты-баты, были солдаты ». Для многих современных зрителей «Быков» ассоциируется с ролями командира эскадрильи Титаренко по кличке «Маэстро» и ефрейтора Виктора Святкина с кличкой «Сват».

В 1978 году Леонид Федорович приступил к съемкам нового научно-фантастического фильма «Чужой» по роману Евгения Сатко «Чужой-73», в котором должен был сыграть инопланетянин Глоса. Уже смонтирована часть материала и даже продемонстрирована критикам, но из-за трагических событий съемки закончились у режиссера Бориса Ивченко, который сменил весь состав. Фильм вышел на экраны под названием «Звездное путешествие» и особого успеха не имел.

Личная жизнь

Всю жизнь единственной любовью Леонида Быкова была его жена Тамара К., урожденная Кравченко. Как запомнили своих детей, до последних двух дней сохраняли трепетное отношение друг к другу и на своем примере показывали, что такое настоящая любовь.

У Леонида и Тамары было двое детей — сын Лес (по паспорту — Александр) и дочь Марьяна. После смерти отца Лес не выдержал эксплуатации своего имени и эмигрировал в Канаду.

Смерть

11 апреля 1979 года Леонид Быков вернулся на машине из дачи и на трассе «Минск — Киев» в районе села Дымер попал в автокатастрофу.Он хотел обогнать идущий впереди трактор и выехал на встречную полосу, врезался в ехавший грузовик. Актер скончался на месте от кровоизлияния внутренних органов. На момент смерти легендарного актера было всего 50 лет.

Леонид Быков оставил завещание, обратился к своим друзьям так: «… Пусть кто-нибудь скажет слово« до свидания »и все. Не нужен цирк, который называют почестями. После этого «Дербишир» сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья от начала до конца вставит «Darkie»… »

В память о большом вкладе Быкова в искусство и культуру в его родном Краматорске установлен бронзовый бюст.В Киеве памятник Леониду Быкову помешал Маэстро «Идут драться с какими-то« старичками », севшими на крыло его самолета. Также в столице Украины именем актера назван Бульвар, а на киностудии Довженко был снят биографический фильм «… которого все любят».

Фильмография

  • 1954 — девочка тигр
  • 1955 — Максим Перепелица
  • 1958 — Добровольцы
  • 1958 — Ссора у Лукаши
  • В 1958 году Дорогой мой мужчина
  • 1960 — Алешкина любовь
  • 1964 — Зайчик
  • 1968 — разведчики
  • 1973 — Идут драться с какими-то «старичками»
  • 1977 — Аты-Баты, воинов

Фото

Леонид Быков: биография и фильмография.Леонид Федорович Быков

В Киеве стоит памятник Леониду Быкову. Он олицетворяет память не только о великом режиссере и актере, но и о всех, кто отдал жизнь за победу в Великой Отечественной войне. Фильм «Старики идут в бой» посмотрел каждый, но для прошедших войну эта картина вообще стала особенно дорогой. Именно она олицетворяла истинное мужество и героизм советских летчиков.

Памятник представлен в виде капитана Титаренко, только что вернувшегося с боя и севшего на край кабины своего боевого летающего друга.И он установлен на такой площадке, вокруг которой много свободного места. И глядя на эту композицию, чувствуется, что прямо рядом приземляется еще один самолет, возвращающийся из дальнего перелета. И это не единственная скульптура Леонида Федоровича, находящаяся на территории Украины и России.

Нет такого человека, на лице которого при упоминании имени такого известного человека, как актер Леонид Быков, не загорелась бы яркая улыбка. Спустя какое-то время после его несчастной смерти в Киеве появился фильм, посвященный памяти этого великого человека.Он назывался «Кого любил всех». И это действительно было правдой.

Воспоминания коллег, друзей и просто тех, кто когда-то был около

Многим понравилась его необычная ирония и юмор. Здесь есть добрый человек, но есть, оказывается, и грань этого чувства. И его доброта к людям была безграничной, и даже в юморе это особенно ощущалось.

Как вспоминают многие актеры, это был человек особого таланта. Известный всем Владимир Конкин, еще будучи мальчиком, несколько раз редактировал снимки своего любимого кумира.А Галине Польской понравились абсолютно все фильмы, где снимался Леонид Федорович Быков. Ведь просматривая их, невозможно было не заметить за этими ролями и картинами личность самого этого человека.

Раиса Недашковская в своих воспоминаниях упоминает, что Леонид Федорович Быков был очень тонким человеком с прекрасным чувством юмора. Эта уникальная и редкая способность шутить часто каким-то непостижимым магнетическим образом привлекает людей.

Антигерой в рассказах и добрейшая душа, человек за кадром

В искусстве, конечно, важны талант и способности, но главное, кто именно рядом с тобой работает.И помнят этого человека только как глубоко честного и порядочного актера. Леонид Федорович в своих фильмах был антигероем. То есть, если вспомнить Сильвестра Сталлоне, то сразу возникает образ сверхчеловека, который срывается со скал, постоянно ведя всепоглощающую и бесконечную войну с мафиозными структурами. А Леонид Быков всегда играл героев робких и скромных, часто даже неудачных.

И, несмотря на то, что у него еще была отличная спортивная подготовка из института, увлекался футболом и волейболом, в своих ролях он выглядит этаким слабым и незадачливым мальчиком-переростком.И все же сколько любви и теплых эмоций вызывают его герои! Конечно, ни один супергерой не может себе этого позволить.

Родители, которые помогли стать реальными людьми

Если говорить о родителях, невозможно не подчеркнуть их особую значимость в развитии Леонида как личности. Папа, мама и сестра очень часто приходили к Леониду, когда он уже учился в институте. С ним постоянно вели интересные беседы о Сталине, о Родине и людях.

И точка зрения родителей на искусство и жизнь в целом оказала огромное влияние на актера. Его постоянно беспокоила судьба несправедливо выгнанных из театра коллег. Небрежное, а порой и преступное отношение к человеческим жизням и судьбам со стороны нашего правительства. Он прекрасно видел и понимал то, что было тогда вовремя. Он мог бы сыграть любую роль с талантом, с особой искрой и капелькой души! Но нет! Тогда все жили только по приказу и по особому разрешению, а порой даже ценой подобострастия.Чего актер терпеть не мог.

Он хотел поговорить с аудиторией на волнующие его темы и ни в коем случае не лгать. Но жизнь ломала и разрушала все его идеалы на каждом шагу.

Причина переезда из Харькова

Почему Леонид Быков, биография которого уже была насыщена значительными ролями в его жизни, решает уехать из Харькова? Есть много причин для этого. Но самая яркая из них — неигранная игра в фильме Гоголя «Шинель» возле самого Баталова.

Его уже утвердили на эту роль, когда администрация города сокращает съемки из-за непредвиденных производственных мероприятий. И для Леонида Федоровича это стало большим ударом. Особенно, когда ему сказали, что нужно оправдать присвоенные ему звания. Все происходившее выглядело как творческое убийство актера и, конечно же, в глубине души сидело оскорбление, которое через некоторое время и заставило его решиться на переезд.

Внутренние переживания и долгие поиски ролей

После съемок «Алёшкиной любви» Леонид Быков, фильмы с участием которого всегда полны особой любви и самобытной харизмы, долго не может найти подходящей роли.За год он отказался от девяти предложенных сценариев. Для него было непривычно играть фальшивых персонажей.

Но он прекрасно понимал, что план театра должен быть выполнен и рано или поздно придется соглашаться. И я хотел найти суть! Какая-то особенная роль, которая поможет выразить себя. Актерам, которые не могут найти себя в своей профессии, это непросто. Когда снявшие их кинематографисты забывают о них, как будто они временно выпадают из кадра.

Леонид Быков тоже принадлежал к таким личностям, биография которых просто полна фактов об эмоциональных переживаниях, о разногласиях с общественной системой и жизнью кинематографа в целом.Но что он мог сделать один? Завоюйте свое имя, популярность и при этом не теряйте внутреннее «я», не растрачивайте то добро и добро, что заложено в природе.

Подобные сомнения и переживания, несомненно, наложили определенный отпечаток на последующие роли Леонида Быкова. Таким трудным и противоречивым был для него избранный путь. Относиться ко всем условностям, существовавшим в то время, этому человеку не оказалось легче.

Сложный и эмоциональный период жизни сейчас как режиссера

Невозможно не выразить сожаления, что так мало сыграл Леонид Быков, фильмография которого, тем не менее, насчитывает более двух десятков персонажей.Достаточно долгий срок — более пяти лет — он вообще не снимался ни в одном фильме и за это время решил сам начать снимать картины. Но путь режиссера был не таким безоблачным, как он казался. Сколько мучений тогда испытал Леонид Быков, фото которого мы теперь можем видеть рядом со знаменитыми и любимыми фильмами, где он выступал в роли режиссера.

Конечно, с любыми трудностями, выпадающими на долю каждого человека, помогают справиться, в первую очередь, близкие люди. Родители, друзья, семья.Жена Леонида Быкова — Тамара Константиновна, в девичестве Кравченко. Он познакомился с ней во время учебы в Харьковском театральном институте. Она тоже стала актрисой, но, к сожалению, не такой известной, как ее муж.

Дети Леонида Быкова, дочери Марьяна, 1951 года рождения, и сына Олеся, 1953 года рождения, были очень любимы и дороги актеру. Семья была для него самым надежным тылом. Где бы он ни был: на гастролях, на дружеской вечеринке или на съемочной площадке, — Леонид всегда очень спешил домой.Именно там он был источником вдохновения и новой жизненной силы.

Трудности в продвижении сценария нового фильма

Как долго продвигал сценарий «В бой идут одни, старички!» Он выступал с ним со сцены, это было в форме грандиозного концерта. «Зрители взорвались аплодисментами, летчики закричали». С этой программой «Старики идут одни» он выступал в сотнях воинских частей, самостоятельно исполняя все роли, и везде имел ошеломляющий успех.И кино прорваться не удалось. Но когда Леонид Быков, фильмография которого наконец пополнилась кадрами из «Старики идут в бой», пообщался с коллегами, всех поразило количество талантливых актеров, участвовавших в съемках, но ему удалось собрать именно тех актеров, которые долго ходили по коридорам театра со всеми забытыми и невостребованными, именно с помощью этих людей Леонид сделал картину такой незабываемой и интересной для просмотра.

Назначение главного приза долгожданной картине

Особо хочу отметить еще одну замечательную черту характера, которой обладал Леонид Быков. Биография актера достаточно подробно описывает само событие получения главного приза за снятую им картину. Произошло это в Баку на фестивале, где Леонид Федорович мог получить самый главный приз. Но тогда Василий Шукшин не получил бы ни одной премии.

Дело в том, что в те времена была такая практика.Задолго до вручения призов на высшем уровне началась затирка пленки, которая почему-то не понравилась. Работники ЦК заранее знали, кого нужно поощрять, а кого ставить на второе место.

Конечно, в конкурсе участвовало очень много картин, но фильм Шукшина был потрясен. И это была довольно твердая позиция. Вот и не захотели отдавать приз Калине Красной, которая даже предложила сделать это украинской делегации, чтобы Леонид Быков, фото которого тоже было среди конкурсантов, ни в коем случае не отказался от главного приза.

Но ответ Леонида Федоровича был очевиден. По его словам, снятая им картина была обычным фильмом о войне, а Василий Макарович создал шедевр, который стал прорывом в запретной зоне! В той сфере, о которой до него никто даже не думал. И поэтому за те слезы, которые пролил главный герой фильма Шукшин, не успевший покаяться матери, Василию Макаровичу просто пришлось получить главный приз.

Так Леонид Быков фильмы этого режиссера и присутствующий в них яркий талант кинематографа ценились выше их собственного.Он мог искренне и без зависти радоваться и восхищаться достижениями других людей.

«Аты-баты были солдатами …» и последующая болезнь от переутомления

Съемки фильма проходили на сорокаградусном морозе, и Леонид Федорович, так поглощенный своим делом, часто забывал о собственном здоровье. Постоянно следил за своими актерами, чтобы они не простудились, не заболели, он был на съемочной площадке в одной тунике, то без шляпы.

С покрасневшими щеками, промерзшими от холода, он не щадил себя, он продолжал вдохновенно работать над картиной, выкладываясь как в выбранной роли, так и в качестве режиссера.Эти физические и эмоциональные нагрузки, которым он подвергал свое тело в течение полутора месяцев, и очень тяжелые условия для жизни, все это привело к довольно плачевному результату. Еще в Киеве у Леонида Федоровича случился сердечный приступ.

Но, тем не менее, он справился с болезнью и даже смог присутствовать на просмотре видеозаписи представительнице ЦК, которая, проспав всю картину, вскочила и раскритиковала свой заголовок, посвященный детской ловушке. .В ответ Леонид Федорович не сказал ни слова. Он сидел молча, обхватив голову руками, полный эмоций и невысказанных эмоций.

Последний и незаконченный фильм

Никто не ожидал, что Леонид Быков, биография которого так неожиданно для всех оборвана, не успеет даже закончить работу над своим последним фильмом. В тысяча девятьсот семьдесят восьмом он начинает съемки картины под названием «Незнакомец». В это время многие коллеги стали замечать его особую серьезность, даже некоторую грусть и усталость.

Но он продолжал работать в обычном режиме, не обращая внимания на свое тело. Итак, любимец многих телезрителей Леонид Быков, актер и режиссер, снявшийся в огромном количестве фильмов: Максим Перепелица, Укротитель тигра, Волонтеры, На семи ветрах, Зайчик и многие другие, скончался в тысяче девятьсот. и семьдесят девять.

Нет больше великого актера

Когда Леонида Федоровича не стало, появилось много сплетен, сплетен и слухов, кто-то сказал, что это убийство, кто-то даже предположил самоубийство.А причиной всего этого стало несколько необычное письмо, которое он написал и отправил незадолго до своей смерти своим друзьям Николаю Мащенко и Ивану Миколайчуку.

В этом письме он нарисовал собственные похороны, как будто ожидая скорой смерти. Как будто смерть уже была так близка, что он мог чувствовать ее присутствие, как нечто осязаемое. В этом письме он просит позаботиться о семье, а также умоляет не произносить на его похоронах каких-либо торжественных, хвалебных и неискренних помпезных речей, чтобы не было реквиема, а вместо оркестра исполнил его любимый и все очень хорошо — известная песня про темнокожих.

Конечно, хоронить было необычно. А как иначе, ведь последнее желание было таким. Смерть Леонида Быкова для многих стала неожиданностью и невосполнимой утратой. Тысячи людей плакали на его похоронах. А тяжелее всего было исполнить песню о темнокожих актерах. Слезы, текущие по щекам, и сдерживаемые эмоции не помешали ему завершить, как и просил его любимый друг, коллега и режиссер Быков Леонид Федорович. А потом наступила великая и мрачная тишина!

Пантеон

  • Визуализации
  • Рейтинги
    • Люди
    • Места
    • Профессии
  • Профили
    • Люди
    • Места
    • Страны
    • Профессии
    • Профессия / Страна
    • Эры
  • О компании
  • Данные
    • Разрешения
    • Скачать
    • API
  • Ежегодник
  • Домой
  • Визуализации
  • Рейтинги
  • Профили
    • Люди
    • Места
    • Страны
    • Профессии
    • Род занятий / Страна
    • Eras
  • О
  • Данные
    • Разрешения
    • API
  • Ежегодник
  • API
  • Поиск
  • Оставить отзыв
  • Использование ссылки

أنا آسف, страница не найдена.

Вы можете попробовать новый поиск или эти страницы:
  • Isaac Newton

    Physicist

    United Kingdom

    Rank 6

  • Walt Disney

    Producer

    United States

  • Rank 82 9000
    Роджер Федерер

    Теннисист

    Швейцария

    Ранг 124

  • Гонщик

    Ранг профессии 16

    665 Лица

    Спортивная область

  • Ранг Агнез Мо

    Актер 9000

  • Laozi

    Философ

    Китай

    Рейтинг 157

  • Винсент Ван Гог

    Художник

    Нидерланды

    Рейтинг 20

  • Модельер

    Занятие

  • Васко да Gama

    Explorer

    Португалия

    Рейтинг 99

  • Знаменитость

    Занятие 40

    142 Физические лица

    Общественная фигура

  • Мари Кюри

  • 0004 Физик Польша

    000

  • Изучите
    • Визуализации
    • Рейтинги
  • Профили
    • Люди
    • Места
    • Страны
    • Занятия
    • Занятия / Страны
    • Эры
  • О
    • Отчет об ошибке данных
    • Политика конфиденциальности
    • Условия службы
  • Данные
    • Разрешения
    • Скачать
    • API
  • Приложения
    • Ежегодник

Рустам Сагдуллаев — факты, биография, карьера, собственный капитал

Кинематографическая биография Рустама Сагдуллаева, начиная с 13-летнего возраста, продолжается в школьные и студенческие годы.В 16 лет юноша снялся в фильме «Белые, белые аисты», а в 18 сыграл главную роль в популярной мелодраме «Влюбленные». В этой картине Эльёра Ишмухамедова, вышедшей в 1969 году, помимо Сагдуллаева сыграли восходящие звезды советского кино Анастасия Вертинская и Родион Нахапетов.

Нахапетов рекомендовал молодому и талантливому узбекскому актеру Леониду Быкову, который искал подходящего артиста на роль Ромео.

После выхода на экраны шедевра фильма «Только« старички »выходят в бой на экранах в 1973 году, Рустам Сагдуллаев проснулся знаменитым.Фильм вошел в Книгу рекордов Гиннеса по количеству просмотров и частоте показов. Но образ Ромео, ставший визитной карточкой Сагдуллаева, мог достаться кому-то другому. Дело в том, что Рустам вместе с Сергеем Ивановым, сыгравшим Кузнечика, случайно увидели часть отснятого материала. Это произошло, когда Леонид Быков смотрел кассету в зале, думая, что он там один.

Рустам Сагдуллаев, увидев себя на экране, был шокирован.Актер считал, что рядом с Евгенией Симоновой он ужасно выглядел. Позже в одном из интервью артист поделился, что Женя казался ему эталоном нежности и красоты, а сам Рустам рядом с актрисой выглядел бабаем.

Актер стал упрашивать Леонида Быкова заменить его другим актером. Тогда Быков на полном серьезе заявил, что, если Сагдуллаев настаивает и помчится домой, то Симонову придется заменить другой актрисой. Только после этого Рустам смирился и продолжил сниматься в кино.

Как и у многих других актеров, ставших настоящими звездами после выхода фильма о поющем отряде, в кинокарьере Рустама Сагдуллаева уже не было ролей, приносивших такую ​​же популярность, как роль Ромео. Но, тем не менее, карьера ташкентского актера развивалась успешно. Он много снимался до 90-х годов. Зрители увидели своего любимого Ромео в фильмах «Сказка о двух солдатах», «Какие наши годы!», «Жаркое лето в Кабуле» и «Шок».

Тяжелый период невостребованности и безденежья пришелся на середину 1990-х годов.Рустам Сагдуллаев, привыкший к высоким стандартам актерского мастерства, не мог согласиться на предложенную ему низкопробную халтуру. Началась затяжная депрессия.

Сагдуллаев нашел выход в решении создать собственную киностудию, в которой он будет и режиссером, и продюсером, и сценаристом. Планы сбылись в самом конце 90-х. В 2001 году вышел 10-серийный фильм Сагдуллаева «Слепой». Этот сериал снимался на киностудии «Равшан Фильм», созданной Рустамом Абдуллаевичем.Проект, в котором Сагдуллаев выступил в роли режиссера, продюсера, соавтора и актера (он исполнил главную роль), оказался более чем успешным.

В новом веке фильмы и фильмы Рустама Сагдуллаева. В отечественном кинематографе он занимает почетное место. Вы можете увидеть своего любимого артиста в проектах спецназа, где он сыграл полковника Акабирова, в фильмах «Близнецы», «Афганские любовники» и «Тихая застава». В 2004 году вышло продолжение замечательной мелодрамы «Влюбленные», где Сагдуллаев снова сыграл в компании Родиона Нахапетова.Но Анастасию Вертинскую заменила ее старшая сестра Марианна Вертинская.

В 2014 году Рустам Абдуллаевич снялся в популярном сериале «Григорий Р.». Это биографическая драма о жизни сибирского крестьянина Григория Распутина, ставшего вторым человеком в Российской империи. Сериал снят в жанре ретроспективы и полон воспоминаний. Действие рамочного сюжета происходит после революции и падения Империи.

Главный герой — государственная комиссия по расследованию убийства Распутина, созданная по прямому приказу Временного правительства.Основная цель исследователей — найти связь между загадочной смертью старца в декабре 1916 года и падением самодержавия всего через два месяца после этого. Следователи допрашивают 159 свидетелей, из рассказов которых и собирают биографию Григория Распутина, старательно отбрасывая ложь и мистические выдумки.

Казалось бы, в таком сюжете нет места явному восточному колориту актера, но вместо этого авторы сериала еще больше подчеркнули азиатскую внешность Рустама Сагдуллаева.Артист исполнил роль доктора тибетской медицины Петра Александровича Бадмаева.


Актриса Ольга Матешко: биография, фильмография, личная жизнь

Ольга Матешко — советская киноактриса. Зрителям она запомнилась ролью Зои в одной из самых проникновенных отечественных картин — «В бой идут одни старики». В фильмографии Матешко более сорока работ, но самым ярким стал образ летчика в фильме Леонида Быкова.

Судьба актрисы сложилась непросто. В ее творческой жизни больше не было ярких героинь. В 1990 году женщина потеряла любимого человека — мужа. Тем не менее на судьбу не жалуется, с благодарностью и теплотой вспоминает людей, которых встретила на жизненном пути. Чем сейчас занимается Ольга Матешко?

Биография

Известная актриса Ольга Матешко родилась в Украине. В Киевской области есть небольшой городок Гостомель. Здесь начался ее жизненный путь, который стал одновременно легким и трудным.Мечтая сниматься в кино и рассказывать с экранов чужие истории, девушка поступила во ВГИК после окончания школы.

Начало карьеры

Большой город не испугал будущего заслуженного артиста Украины. После успешного окончания школы ее пригласили работать. Киностудия имени Довженко стала хорошим стартом для молодой актрисы, а фильм «Он и она» стал ее первым дебютом. Снимаясь в фильмах разных студий, Ольга прислушивалась к советам известных режиссеров и набиралась опыта.Признание пришло после ленты Леонида Быкова «В бой идут только старики». В главной героине Зоя (пилот ночного бомбардировщика) отразилась сущность Ольги, воспринимавшей жизнь как серьезную и ответственную задачу. В нем одновременно сплелись женственность и сильная, смелая личность.

Создатели фильма не забыли ее и предложили сыграть другую героиню. В списке выполненных работ можно отследить насыщенность, занятость. В советское время несколько кассет в год означали большую работоспособность и популярность.Но, судя по всему, судьба проверила украинку на прочность и больше не забрасывала главные роли. Но главной и второстепенной героинь для актрисы не существовало. Всегда с большим воодушевлением приступила к работе Ольга Матешко.

Фильмография

  • «Купи другу».
  • «Амур и демон».
  • «Сократ».
  • «Женщина для всех».
  • «Шельменко-Бэтмен».
  • «Черный капитан».
  • «Пропавшая экспедиция».
  • «Бич Божий.»
  • «Свадьба взымается».
  • Золотая река.
  • «Сады Вавилона».
  • «Город первой любви» и многое другое.

Актер Алексей Смирнов: биография, личная жизнь, фильмы

Кумир миллионов советских кинозрителей — Алексей Смирнов — прожил очень короткую, но яркую жизнь. Многие его талантливые киноработы вошли в Золотой фонд российского кинематографа.

Выдающийся актер театра и кино — заслуженный артист РСФСР Алексей Смирнов — долгие послевоенные годы радовал своих соотечественников талантливой игрой на сцене и на съемочных площадках.А миллионы юных кинозрителей до сих пор помнят его юмористическую роль в культовых фильмах «Операция» и «Другие приключения Шурика».

Биография и фильмы Алексея Смирнова

На Ярославской земле (город Данилов) 28 февраля 1920 года родился будущий популярный отечественный актер Алексей Смирнов. В возрасте шести лет его семья переехала в Ленинград, где внезапно скончался отец. После трагедии матери пришлось опекать двоих сыновей: Лешу и его брата. Смирнов всю жизнь прожил в коммуналке, полученной отцом.

Алексей увлекся актерским мастерством еще со школьной скамьи, когда посещал драматический кружок. А потом была студия при Ленинградском театре музыкальной комедии, которую он окончил в 1940 году, став одновременно актером этой труппы. Дебют в оперетте «Роз-Мария» ознаменовался призывом на службу в связи с началом войны.

В лихие военные годы Алексей Смирнов служил командиром огневого взвода и артиллерийской батареи на Украинском и Белорусском фронтах.Пришлось разведчиком идти в тыл врага. Боевая доблесть нашего героя отмечена многочисленными наградами Отечества, среди которых два ордена Славы и орден Красной Звезды. Алексей встретил Великую Победу, попав в строй из-за тяжелого сотрясения мозга. Именно из-за этой травмы он впоследствии не сможет иметь детей.

С установлением мирной жизни в нашей стране Смирнов вернулся в родную Музыкальную комедию. Сама внешность добродушного парня и шишка с внушительной кожей заставили всех режиссеров эксплуатировать его комедийную роль, которая не совсем нравилась самому актеру.

После съемок в фильмах «Балтийская слава» и «Кочубей» Алексею приходили предложения от режиссеров на разные роли. Теперь советские зрители очень полюбили его талантливую игру и сделали его своим настоящим кумиром. Кроме того, следует отметить, что Смирнов был очень неприхотлив на съемочной площадке, где ему приходилось несколько раз работать без каскадеров и залезать в холодную воду, падать с большой высоты или контактировать с дикими животными.

О степени его таланта и профессионализма красноречиво говорят его фильмы в следующих фильмах: «Полосатый полет» (1961), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961), «Деловые люди» (1961), «Добро пожаловать, или Посторонние «Вход запрещен» (1964), «Операция Ы и другие приключения Шурика» (1965), «Айболит-66» (1966), «Свадьба в малиновке» (1967), «Семь стариков и одна девушка» (1968). ), «Разведчики» (1968), «В бой идут только старики» (1973).

Актер скончался 7 мая 1979 года. По официальной версии, известие о смерти его лучшего друга, режиссера Леонида Быкова, убило в автокатастрофе Алексея Смирнова, который лечился в больнице от ишемической болезни сердца. Бытует мнение, что сердечная недостаточность произошла от рокового стакана коньяка, выпитого в память о друге. Но, так или иначе, и оба друга ушли в другой мир практически одновременно.

приемный сын Ролана Быкова

Быков Олег Роланович — сын известного актера и режиссера.Имя этого человека вряд ли кого-то интересовало, если бы не родство с гениальным кинорежиссером. Чем занимался Быков Олег? Какие отношения у него были с отцом?

Лидия Князева

С первой женой Ролан Быков прожил более пятнадцати лет. В кино Лидия Князева сыграла обезьянку Чичи в фильме своего мужа «Айболит-66». На этой работе ее карьера закончилась. А вот актриса-пародийка более сорока лет проработала в Театре юного зрителя. Родных детей у супругов не было.Быков Олег был приемным сыном, которого забрали от младенцев из детского дома.

От первой жены Ролан Антонович не раз уходил. Это был человек широкой души. Дома часто устраивались застолья, собирались шумные компании. Лидии все это не нравилось. И однажды они расстались.

Быков Олег в детстве редко встречался с отцом. Лидия Князева запретила им видеться. Второй приемный сын режиссера известен на всю страну благодаря бестселлеру «Похороните меня за плинтусом».Эту книгу автор посвятил мужчине, которого сложно назвать отчимом. Ролан Быков был настоящим отцом и для Павла Санаева, и для Олега Быкова.

Цирковое училище

Сын директора вырос и начал общаться с отцом. Оказалось, что у Быкова Олега нет особой тяги к знаниям. Ролан Антонович определил его еще в цирковом училище. Олег был образован, но работать по профессии не хотел. А потом его призвали в армию, где, кстати, тоже были приключения, последствия которых пришлось устранять отцу.

Мосфильм

Вернувшись из армии, Олег женился. Но семью нужно было содержать, а работы у него не было. Потом Ролан Антонович устроил для «Мосфильма». На известной киностудии молодой человек некоторое время работал администратором. И примерно в этот период поступил во ВГИК на экономический факультет, конечно, тоже не без участия отца.

По какой причине Олег Быков ушел из «Мосфильма», доподлинно неизвестно. Но когда отец устроил его режиссером в новороссийском кинотеатре, ему снова не повезло.Через год его уволили. В восстановлении положения сына в районной администрации даже с огромным уважением к Ролану Антоновичу отказались.

Людмила

Первый брак Олега Быкова продлился недолго. Молодую жену не устраивал небольшой (по ее меркам) заработок. Постоянные конфликты привели к разводу. А потом в его жизни появилась Людмила. Вторая жена скандалов не устроила и смогла довольствоваться малым. Олег тем временем все еще не мог сориентироваться в жизни.Режиссером картины сделал его Ролан Быков.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *