Почему нужно пеленать новорожденного: Нужно ли пеленать новорожденного ребенка: за и против.

Как пеленать ребенка правильно — Видео и Фото инструкция / Блог

Молодые мамы часто спрашивают: нужно ли пеленать новорожденного малыша? Раньше подобный вопрос вообще не возникал, поскольку это делали все. Сегодня отношение к пеленанию довольно лояльное. Многие отказываются от него, предпочитая с первых дней жизни одевать грудного младенца в ползунки и распашонки. Однако сторонники традиционного пеленания интересуются, как правильно это делать, чтобы малышу было комфортно?

Как правильно пеленать ребенка?

Раньше младенца заворачивали очень туго, «солдатиком» — выпрямляя и фиксируя конечности. Делали это, чтобы ноги были ровные. Современные педиатры выступают против такого метода, считая его не физиологичным. Неестественное положение конечностей мешает нормальному развитию новорожденного. Поэтому врачи рекомендуют свободное пеленание, позволяющее малышу двигать ручками и ножками.

В роддоме роженицам показывают, как правильно пеленать малыша без подгузника или с ним. Научившись этому, можно красиво завернуть ребенка в плед на выписку.

Как быстро запеленать младенца: фото-инструкция

  1. Возьмите чистую пеленку, размером примерно 120 х 90 см. Разложите ее на детском пеленальном столике или кровати. Обязательно подверните верхний край внутрь, как показано на картинке.
  2. Положите малыша на пеленку. Ее верхний край должен находиться на уровне шеи.
  3. Прижмите левую ручку грудничка к туловищу, возьмите левый уголок пеленки и оберните вокруг тела, заводя за спину. Повторите то же самое с правой рукой и правым уголком. Чтобы младенец не вытаскивал руки, прижимайте их плотно, но при этом оставляйте возможность двигать ими.
  4. Нижним краем пеленки накройте ножки. Один ее конец заведите назад, оберните вокруг ягодиц и расправьте. Повторите то же самое с другим концом. Загните уголок, зафиксировав ткань, чтобы не развернулась.

Малыша возрастом старше месяца можно пеленать без ручек, чтобы обеспечить ему большую свободу движений.

Полезные советы
  • Этими способами удобно заворачивать малыша перед выходом на улицу. Отправляясь на прогулку летом, достаточно завернуть новорожденного в 2 пеленки. Зимой его можно точно так же запеленать в прямоугольное одеяло или использовать теплый конверт.
  • На ночь можно оставлять ноги свободными, фиксируя только руки ребенка, чтобы во сне он не размахивал ими и не будил себя. Во время дневного сна можно оставлять малыша без памперса.
  • Чтобы научиться правильно заворачивать ребенка, посмотрите видеоролик. Как пеленать ребенка: видео с пошаговой инструкцией от специалиста.

Нужно ли пеленать новорожденного ребенка по мнению специалистов | Здоровье

Любая женщина, став мамой новорожденного малыша интересуется вопросом, нужно ли пеленать своего ребенка. Совсем недавно у наших мам даже вопроса такого не возникало, так как они были уверены, что это правильное решение, которое необходимо для спокойного сна новорожденного и его здоровья в целом. Только в современном мире данное действие не является обязательным, а у специалистов на этот счет свое особое мнение.

Мнение специалистов о пеленании новорожденных детей

Педиатры назвали положительные стороны пеленания новорожденного ребенка. По их мнению, данное действие благотворно влияет на рост малыша и не только.

Специалисты уверены, что использование пеленания для новорожденных прекрасный выбор для молодых мам. Так как новорожденные дети не способны контролировать терморегуляцию, пеленка поможет им оставаться в самых комфортных и приемлемых условиях. По их мнению, пеленание лучше всего держит внутреннюю температуру.

При рождении дети впервые месяце не способны контролировать движение рук и ног, это происходит у них рефлекторно. Так как малыш по первой практически только спит, он такими действиями может себя будить во сне. После пеленания ребенок чувствует себя спокойнее и сон у него протекает лучше и крепче.

Специалисты в сфере неврологии сходятся на мнении, что дети, которых при рождении не пеленали более возбужденней и беспокойней.

До рождения ребенок находиться в утробе у матери, в последние недели ему там тесно и он успевает привыкнуть к такому комфортному для него образу. Когда мамы пеленают своих новорожденных деток, то для них это состояние привычнее и поэтому специалисты советуют первые месяца их жизни использовать пеленание.

Если рассмотреть с материальной стороны, то использование пеленок значительно дешевле, чем покупка множества костюмов для новорожденного, которые очень скоро будут малы на ребенка.

Пеленание новорожденного ребенка имеет свои минусы

Не все специалисты поддерживают старинный образ воспитания ребенка, пеленая его при рождении. Они предоставили общественности свою точку зрения и обосновали, какие минусы в пеленании они видят.

  1. Некоторые специалисты говорят о плюсе в пеленании из-за неумения контролировать температуру тела, а вот нашлись те, кто считает, что пеленание способствует перегреву малыша. Данное предложение актуально в летний период, так как температура тела и так высокая. Даже легкий материал не гарантирует, что малыш не перегреется.
  2. Специалисты отмечают, что мамам стоит быть весьма осторожными при пеленании малыша, чтобы не сделать это слишком туго. Таким образом, родители рискуют деформировать опорно-двигательный аппарат, а так же нарушить кровообращение ребенка.
  3. Еще одним минусом пеленания специалисты считают то, что малыш развивается достаточно быстро, а ограничение в движении может спровоцировать отставанию в развитии младенца.
  4. Активных детей тоже не стоит пеленать, так как они могут самостоятельно решить эту проблему, скинув пеленку.

Нужно ли пеленать новорожденного ребенка

Когда женщина попадает в роддом и проходит весь процесс родов, то акушеры и другие специалисты приняв младенца после всех процедур, пеленают его. Дальше родители самостоятельно должны принять решение и обдумать стоит ли пеленать своего новорожденного малыша.

Противопоказаний для пеленания младенца не существуют, если и есть то они малейшие. Мама новорожденного самостоятельно решает, во что ей кутать свое чадо. Но ребенку и матери однозначно должно быть комфортно. Когда есть показания и ребенок чувствует себя спокойнее замотанным в пеленку, то выбор очевиден. Если новорожденному не комфортно и его это мучает. То стоит отказаться от этого занятия, опираясь на материнские чувства.

Какие способы пеленания новорожденного существуют

Если родители выбрали для себя пеленания, то стоит узнать об их способов, их всего три.

Пеленание новорожденного тугое

Для того, чтобы запеленать своего младенца туго, необходимо прижать ноги и руки его близко к телу. После заворачивать, поочередно каждую сторону туго в пеленку. Край используется для того, чтобы сделать некий капюшон, прикрывающий голову новорожденного. Данный способ не самый лучший для малыша, считают специалисты. Так как пеленка будет сковывать ребенка.

Пеленание новорожденного классическое

Данный тип является одним из лучших методов пеленания. Ребенок закутан по шею, ножки и ручки не будут ему мешать во время сна. Голова открыта. Главное, что пеленка не будет слишком сдавливать тело крохи.

Пеленание новорожденного свободного типа

Данный способ прекрасно подойдет для летнего периода. В нем заворачиваются в пеленку лишь нижняя часть младенца. Верх остается свободным, поэтому лучше всего использовать легкую распашонку. Когда днем ребенок бодр можно смело использовать именно такое пеленание.

Родителям стоит взять на заметку, что пеленание необходимо чередовать. Классическое и свободное пеленание подойдут для крохи и точно, не нанеся ему вреда. Ребенок будет развиваться правильно и гармонично.

До каких пор необходимо пеленать новорожденного ребенка

Когда родители приняли для себя решения пеленать, то со временем возникает вопрос, сколько еще нужно делать это. Каждый случай индивидуальный считают специалисты. Мама должна смотреть по своему младенцу.

Самым оптимальным временем для прекращения пеленания ребенка, считается возраст около шести месяцев. Но стоит смотреть по малышу. Прекращать стоит тогда, когда младенец во сне не проявляет рефлекторные движения ногами и руками. Если новорожденный во время сна не дергается, то можно смело отказываться от закутывания ребенка в пеленку.

Как правильно пеленать новорожденного на ночь

Многих мам волнует вопрос, а нужно ли пеленать новорожденного ребенка? Действительно ли пеленание помогает малышу спать лучше? Когда начинать и когда заканчивать пеленание? Как уйти от пеленания? Давайте разбираться вместе!

 

Интересные факты о пеленании 

Пеленание используется в уходе за младенцами уже несколько тысяч лет!

— Есть сведения о том, что Александра Великого, Юлия Цезаря и Иисуса пеленали в младенчестве

— В Алжире пеленали для защиты от сквозняков и злых сил

— В средние века в Европе родители туго пеленали детей первые четыре-девять месяцев

— На эмблеме Американской академии педиатрии изображен спеленатый младенец из Италии пятнадцатого века

 

Скорее всего, пеленание существует так долго по экономическим соображениям – одежда не всем по карману, а дети очень быстро растут. Одной пеленкой можно пользоваться до полугода. Кроме того, тугое пеленание позволяло матери не подходить столь часто к ребенку. В современном мире тугое пеленание это скорее пережиток прошлого и существует множество исследований, доказывающих его вред.

 

Пеленать или нет?

Споров вокруг пеленания достаточно много. Сейчас, в век памперсов и изобилия товаров для младенцев строгой необходимости в пеленании нет. Врачи не дают конкретных рекомендаций, решение об использовании пеленок лежит на плечах самой мамы. В тоже время существуют мнения «за» и «против» пеленания новорожденного.

Мы считаем, что если пеленание организовано безопасно, то это простой способ улучшить сон, особенно тревожным и легко возбудимым малышам. Рекомендуем попробовать применять нетугое пеленание на сон с рождения и до 5-6 месяцев.

 

Почему пеленание малышу спать лучше?

1) Нетугое пеленание хорошо работает совместно с применением белого шума и как бы воссоздает для малыша ощущения, сходные ощущениям в утробе матери – небольшое сдавливание, шум крови, тепло, комфорт.

2) Пеленание смягчает рефлекс Моро – естественные непроизвольные вздрагивания, которые происходят у во сне и будят малыша. Если вы заметили у своего малыша такие вздрагивания, пеленание поможет их смягчить и перейти из одного цикла сна в другой.

 

Виды пеленания

Видов пеленания достаточно много. Вы сможете найти в открытых источниках несколько видео-инструкций по пеленанию, но помните о безопасности. Мы рекомендуем обратить внимание на рекомендации Международного Института Дисплазии Бедра и посмотреть видео-инструкции по пеленанию с официального сайта Института http://hipdysplasia.org/developmental-dysplasia-of-the-hip/hip-healthy-swaddling/

ВИДЕОУРОК

Сон малышейот 0 до 3 месяцев

Подробнее

Безопасность при пеленании

Напоминаем о том, что при пеленании ВАЖНО соблюдать правила безопасности:

1) Тугое пеленание опасно и может привести к дисплазии и нарушению кровообращения, выбирайте нетугое пеленание, при котором ноги не сведены пеленкой слишком туго.

2) Перегрев опасен! Выбирайте пеленку или тонкое одеяло для пеленания, следите, чтобы малыш не перегревался!

3) Кладите малыша всегда на спину и следите, чтобы он не переворачивался на живот во время сна. Помните простое правило – сон на спине, игры на животе.

4) При пеленании следите, чтобы нос, рот и уши не были закрыт пеленкой

5) Не допускайте в кроватке посторонних предметов – оделя, подушек, игрушек, бортиков, в которые спеленутый малыш может уткнуться и задохнуться.

 

Когда нужно отказываться от пеленания?

Бывает, что малыши с рождения сопротивляются пеленанию. Не настаивайте, это необязательная рекомендация. Бывает, что малыши в возрасте 5-6 месяцев сами дают сигналы о том, что пора заканчивать пеленание – капризничают при пеленании или уже сами могут распеленаться.

Но чаще всего родители просят нас помочь им отучить малыша от пеленания. Потому что пеленание становиться привычкой, без которой малышу сложно настроиться на сон.

 

Стратегии отказа от пеленания.

Если вы решили, что пора отказываться от пеленания, то обратите внимание на то, что ребенку потребуется некоторое время на адаптацию. Чтобы привыкнуть к новым условиям сна необходимо от 7 до 14 дней. И, скорее всего, сон без пеленки будет более беспокойным на весь период адаптации.

 

Есть несколько стратегий отказа от пеленания:

1) Постепенный отказ. Начните пеленать только одну руку. И если все пройдет хорошо, тогда можно не пеленать обе руки, а потом и совсем отказаться от пеленки.

2) Переход на спальный мешок. Можно использовать постепенный подход при переходе от пеленания к спальному мешку:

— запеленайте ребенка и поместите его в спальный мешок
— не пеленайте одну руку, оставьте руку внутри спального мешка

— не пеленайте обе руки и оставьте их внутри спального мешка
— попробуйте выпускать одну руку из спального мешка
— выпускайте обе руки из спального мешка.

3) Создание новых ассоциаций для сна. Когда пеленание стало привычкой ко сну, то стоит поработать над созданием новых ассоциаций на сон, таких как: пение, чтение книг, музыка или что-то, что будет подсказывать ребенку, что пора спать.

4) Резкий отказ от пеленания. Отказ от пеленания за один день, но при этом ребенку нужно помочь успокоиться, найти новый способ как успокаивать себя и засыпать.

  

Советы по пеленанию новорожденного: Как пеленать? Что выбрать?

Пеленание является одной из спорных тем для молодых мам. Большинство педиатров все же рекомендуют фиксировать ребенка, чтобы создать для него комфортную среду, напоминающую ему материнский живот. Главное в пеленании — выбрать правильную технику, которая не навредит здоровью малыша.

Наверное, все родители знают, что тугое пеленание является устаревшим видом пеленания младенцев. Оно не только мешает новорожденному познавать окружающий его мир, но и ухудшает кровоснабжение, замедляет развитие мышц и мешает дышать. Но есть современные альтернативы, которые не навредят малышу. О них мы расскажем в этой статье.

Способы пеленания:

Свободное пеленание. Многие специалисты рекомендуют мамам использовать этот вариант фиксации, так как он не мешает малышу свободно дышать. При этом кроха не обездвижен, он может принимать удобные для него позы. Кроме того, когда малыш двигается в пеленке, он развивает мелкую моторику и мышцы.

Педиатры выделяют два способа свободного пеленания: закрытое и открытое.
В первом случае у малыша фиксируют и ножки, и ручки. При этом конечности грудничка не стоит прижимать слишком плотно. Ручки малыша лучше расположить не по бокам, а на груди. Врачи называют такое положение более естественным для грудничков. Этот вариант подойдет тогда, когда кроху нужно подготовить к прогулке или приему пищи.
Открытое пеленание предполагает, что ручки малыша останутся свободными. Для такого пеленания понадобится пеленочка, шапочка, кофточка и распашонка. Перед пеленанием важно разгладить все складочки на спине. Пеленка не должна фиксировать ножки слишком туго, ведь у малыша должна быть возможность шевелиться.

— Широкое пеленание. Сразу нужно сказать, что этот вид пеленания рекомендуется малышам со слабыми мышцами и проблемами опорно-двигательного аппарата, прописывается он врачами-ортопедами и педиатрами. Такой способ фиксации очень помогает при многих аномалиях развития новорожденного. Иногда он является единственной возможностью решить проблемы без операции. Особенно часто широкое пеленание рекомендуется при дисплазии тазобедренного сустава. Чтобы запеленать грудничка, нужно положить малыша в так называемую позу “лягушки”, когда он сгибает ножки, и фиксировать с помощью пеленок или пoдушки Фpeйкa.

— Пеленание в одеяло. Такой метод используется для того, чтобы подготовить малыша к прогулке в теплую погоду. Врачи утверждают, что пеленание в одеяло помогает малышу крепче спать в коляске. Однако важно соблюдать определенные правила: одеяло или плед должны иметь подкладку из натуральных гипоаллергенных материалов. Перед покупкой проверьте, нет ли на одеяле выпирающих швов. Перед пеленанием пледик придется тщательно прогладить. Также очень важно не фиксировать ребенка слишком туго.

— Пеленание коконом. Еще один популярный способ — пеленание коконом. Он появился относительно недавно, но уже завоевал популярность среди молодых родителей. Для этого вида пеленания родителям нужно будет купить специальную пеленку-кокон из натуральных материалов. Многие мамы предпочитают именно такие современные модели, так как они позволяют быстро и легко зафиксировать конечности малыша. Алгоритм использования очень простой: растягнули кокон, положили малыша, застегнули кокон.

— Тугое пеленание. К сожалению, не все родители знают, что этот вид является устаревшим и не рекомендуется специалистами. Многие мамочки слушают мнение бабушек и, следуя их рекомендации, обездвиживают ребенка. Почему так делать не стоит?

Тугим пеленанием называют вид фиксации, когда ножки и ручки новорожденного фиксируют вдоль тела, лишая малыша возможности двигаться. Долгое время в СССР этот вариант пеленания рекомендовался мамам в роддоме. Тогда считалось, что тугая фиксация способна выпрямить искривленные ножки. Однако современные врачи выступают против этого вида пеленания. Дело в том, что оно не только мешает новорожденному познавать окружающий его мир, но и ухудшает кровоснабжение, замедляет развитие мышц и мешает дышать. Кроме того, со своей задачей тугая фиксация не справляется: кривые ножки не распрямляются, даже если родители пеленают кроху.

Что еще важно знать про пеленание:

Какие пеленки лучше выбрать?
Чаще всего мамы предпочитают либо классические пеленки, либо более современные альтернативы привычным вариантам. Так, многие родители выбирают именно пеленки-коконы и модели на липучках, потому что они позволяют быстрее и легче запеленать малыша. Другим удобным вариантом является пеленальный мешок, в котором ножки остаются свободными, а вот ручки плотно прижимаются к телу. 

Какие материалы лучше подходят для пеленок?
Самое важное – все они должны быть из натуральных тканей. Поздней весной и летом лучше выбирать тонкие пеленки из гигроскопичных и гипоаллергенных материалов. Отлично подойдет хлопок или муслин. Это натуральные ткани, которые изготавливаются из материалов высшего качества. Они отличаются тонкостью и невероятной мягкостью.  Не стоит забывать, что это очень прочные и долговечные материалы, поэтому покупка пеленок станет настоящей инвестицией.

Правда ли, что тугое пеленание исправляет кривые ножки?
Действительно, раньше мамы были в этом убеждены, что такой способ фиксации может помочь выпрямить ножки новорожденного. Однако современная медицина давно опровергла эту теорию и доказала вред тугого пеленания для малышей. Сегодня тугой способ фиксации называют устаревшим.

Можно ли ненадолго оставить малыша, завернутого в пеленки, одного
Детей в пеленке нельзя оставлять одних, если они лежат на пеленальном столике или другой поверхности без бортиков. Это очень опасно для крохи, ведь активный малыш легко может перекатиться на край и упасть.

Получи больше полезной информации!

Еженедельно проводим прямые эфиры с лучшими детскими врачами и экспертами. Ты можешь задать свои вопросы и получить консультацию врача совершенно бесплатно!

 

Ещё статьи из нашего блога:

>> Советы по выписке из роддома
>> Для чего нужны бортики в кроватку
>> Бортики в детскую кроватку — разница между классическими моделями и современными подушками
>> Как одеть ребенка на выписку из роддома
>> Тренды в одежде для малышей: как составить актуальный гардероб?

НА ГЛАВНУЮ

эксперт ответила на самые частые вопросы о новорожденных

Едим и двигаемся

– Как правильно подготовиться к рождению ребенка?

– Готовиться необходимо задолго до наступления предполагаемого срока родов, и я бы сказала, что и задолго до наступления беременности. В любом случае мы должны помнить о здоровом образе жизни, правильном питании, физических упражнениях и минимизации стрессов. Кроме того, как только вы узнали, что беременны, необходимо встать на учет в женскую консультацию, где проведут необходимые исследования, включая скрининги 1 и 2 триместров.

Это крайне важно. Правила наблюдения за беременными «написаны кровью» ведущими специалистами нашей страны и мира на основании многолетнего опыта. Выполнение этих правил позволит избежать целого ряда опасных ситуаций и не превратить маленькие проблемы в большие.

– На что стоит в первую очередь обратить внимание уже во время беременности? 

– Важную роль играет питание, поскольку для адекватного роста и развития ребенку требуется очень много различных питательных веществ. И вам для поддержания здорового организма необходимо адекватное питание. Кроме того, правильное питание во время беременности позволит обеспечить полноценную лактацию. От питания во время беременности будет зависеть не только масса тела новорожденного, но и правильное развитие его органов и систем – особенно значимыми для процесса родов имеет становление нервной системы, так как рефлексы новорожденного помогают ему обеспечить правильное прохождение через родовые пути и облегчить задачу роженице.

В народе почему-то считается, что женщина в «интересном положении» должна кушать за двоих. На практике такой подход заканчивается плачевно: с одной стороны, вы набираете избыточные килограммы, беременность осложняется и роды протекают тяжелее. А после них женщине очень трудно избавиться от того, что отложилось на бедрах и животе.

С другой стороны, ребенок при избыточном питании матери тоже набирает лишние килограммы, и макросомия, то есть крупный плод, значительно отягощает как процесс родов, так и адаптацию малыша после рождения.

Но и дефицит питания во время беременности, а особенно вегетарианство могут привести к очень серьезной патологии внутриутробного и постнатального развития, иногда имеющей последствия на многие годы. Так, дефицит пищевых веществ, особенно белка, в рационе питания беременной женщины обуславливает изменения метаболического фенотипа у плода и новорожденного ребенка, что в последующие периоды жизни способствует формированию синдрома артериальной гипертензии, избыточной массы тела, инсулинорезистентности, дислипидемии. Нехватка полиненасыщенных жирных кислот – Омега-3, Омега-6 – в питании будущей мамочки может нарушить полноценный рост и развитие головного мозга, ведь 40 процентов жировой фракции головного мозга представлены именно полиненасыщенными жирными кислотами. Таким образом, для подготовки к физиологическим, успешным родам и рождению здорового малыша необходима полноценная, сбалансированная максимально натуральная диетическая корзина. И ваш малыш с этим багажом вступит в новую жизнь, которая в большой степени зависит от его внутриутробного питания.

– Многие с наступлением беременности переходят в преимущественно «постельный режим» и отказываются от физических нагрузок. Правильно ли это? 

– Спорт и физическая активность во время беременности поможет снизить риски ожирения и избыточной массы тела, риски гестационного диабета, преэклампсии и даже кесарева сечения, а также нормализовать работу кишечника, уменьшить боли в спине, улучшить общее состояние здоровья, сердечно-сосудистой системы и быстрее восстановиться после родов.

Оптимальная физическая нагрузка во время беременности составляет в среднем 150 минут аэробной нагрузки умеренной интенсивности в неделю, или 30-минутные тренировки 5 раз в неделю. Это может быть быстрая ходьба, плавание, велотренажер. Но не велосипед, поскольку растущий живот затрудняет контроль равновесия и есть опасность падения.

Полезно заниматься модифицированной йогой и пилатес-йогой – это позволяет уменьшить стресс, тренировать дыхание, улучшить гибкость.
Таким образом, для подготовки к родам необходимо выполнить три правила: своевременная постановка на учет и наблюдение в женской консультации, правильное питание, дозированная физическая нагрузка и спорт.

Пеленать, но не затягивать 

 Учитывая условия пандемии, многих интересует вопрос, как коронавирус у матери может повлиять на развитие плода? 

– На сегодняшний день мы не имеем точных сведений о влиянии коронавирусной инфекции на плод. К счастью, в основном мы наблюдаем рождение здоровых детей от мам, перенесших инфекцию во время беременности.

– Нужно ли пеленать ребенка? На эту тему сейчас много споров среди молодых мам. 

– Пеленание «столбиком», или тугое пеленание, абсолютно не показано ребенку. Младенца рекомендуется пеленать свободно – не стягивать туго ноги и руки, не превращать в «стойкого оловянного солдатика», лежащего по стойке «смирно».

Также на время сна не рекомендуется особенно тепло одевать ребенка. Не нужно дополнительно надевать на него носочки и чепчики. При температуре воздуха 18-20°С достаточно надеть на малыша трикотажный комбинезон, накрыть его легким одеялом до грудки или использовать специальный конверт для сна. При температуре воздуха 24°С достаточно накрыть кроху простынкой. Есть дети, которые комфортнее чувствуют себя в пеленках, чем во «взрослой одежде», но это не значит, что его нужно «связывать по рукам и ногам».

– На ваш взгляд, совместный сон  это правильный подход? Или малышу лучше спать отдельно от родителей? 

– Я считаю, что ребенок должен спать в своей кроватке. Тогда и вы ему не мешаете, и он вам. При совместном сне малыши чаще просыпаются – циклы сна у них не такие, как у взрослых, и при каждом переходе от фазы медленного сна к фазе быстрого сна он может пробудиться, например, из-за запаха молока от мамочки. И получается, что ребенок всю ночь «на груди», мама не высыпается, ребенок тоже. Вот такой замкнутый круг…

Если вы все-таки решили, что вас устраивает совместный сон, следует следить за тем, чтобы у ребенка было достаточно места, чтобы он не лежал на подушке. Лучше накрывать его собственным детским одеялом или класть в специальный конверт.

– Что может стать тревожными сигналами о проблемах в развитии малыша? 

– В первую очередь – нарушение поведения ребенка в виде беспокойства, болезненного или раздраженного продолжительного плача, стойкого нарушения сна. Или, наоборот, вялости, сонливости ребенка.

Отказ от еды – очень тревожный признак в поведении малыша. Плохие прибавки веса, упорные срыгивания – это симптомы, с которыми следует незамедлительно обратиться к педиатру.

Проблемы в развитии наблюдаются при серьезном отставании в приобретении тех или иных навыков, необходимых для данного возраста. Это не значит, что если ребенок не перевернулся ровно в 4 месяца, то он болен. Сроки становления моторных и психических навыков индивидуальны, и разброс может составлять от двух до шести недель, причем в ту или иную сторону. Ребенок может и в три месяца перевернуться, а некоторые – только в пять месяцев. Главное, чтобы это было поступательное развитие. В любом случае, если вас что-то тревожит, лучше посоветоваться со специалистом.

 Как часто нужно посещать педиатра? И на что маме стоит обратить внимание в первую очередь при взрослении малыша? 

– На первом году жизни педиатра нужно посещать ежемесячно. Доктор проведет необходимые измерения, оценит прибавку веса, психомоторное развитие, назначит необходимые анализы, расскажет о плановых прививках.

При взрослении малыша обращайте внимание на развитие эмоциональной сферы –когда он вам улыбнулся, гулит ли малыш, правильно ли он развивается двигательно.

Если вашему ребенку 4 месяца, то он начинает поворачиваться со спины на живот, а с 5 месяцев – обратно. В 6 месяцев малыш уже начинает вставать на четвереньки, в 8 месяцев – ползать, а с 9-10 месяцев – вставать у опоры. К году многие дети осваивают самостоятельную ходьбу, произносят несколько слов.

 Что нужно, чтобы ребенок правильно развивался  какие занятия, посещение каких специалистов, какие игры? 

– Необходимо соблюдать три правила: полноценное питание ребенка, правильный режим дня, включающий прогулки, сон, купание; и самое главное правило – любовь и забота родителей.

С самого первого дня разговаривайте с ребенком, улыбайтесь ему, привлекайте внимание яркими игрушками и погремушками. Уже в 3 месяца ребенок умеет смеяться, а в 5-6 месяцев – «играет в прятки». Малыши любят слушать колыбельные песенки, короткие детские стишки-потешки. Сейчас очень много книжек «для внимательных и заботливых родителей» – изучайте, применяйте, обучайтесь.

СПРАВКА 

В Петербурге запустили цикл вебинаров с врачами на тему «Культура воспитания здорового ребенка. Родителям о детях с рождения до 7 лет» от общественной организации (НКО ) – Санкт-Петербургский общественный фонд «Поддержка медицины» (https://medical-spb.com). Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Центр социальной помощи семье и детям

Уважаемые участники клуба «Аист» и будущие мамочки, предлагаем ознакомиться со следующей информацией, которую мы разработали  для Вас!!!!

Нужно ли пеленать ребенка?

Пеленать или не пеленать новорожденного? Раньше этот вопрос не стоял вообще. И с самых первых дней жизни и наши бабушки, и наши мамы обязательно пеленали детей. 

Сегодня к пеленанию относятся не так «безоговорочно». Многие вообще отказываются пеленать новорожденных, и сразу используют ползунки и распашонки. Кроме того, сегодня много различных приспособлений для новорожденных, которые могут в той или иной степени служить альтернативой классическому пеленанию, например, есть пеленки-коконы на молнии или липучках, в которые очень легко поместить малыша. Но те менее, по-прежнему не мало молодых мам, которые активно используют пеленание, также как и много лет назад. 

Поэтому пеленать или не пеленать новорожденного решать только вам. Присмотритесь к своему крохе, если малыш очень беспокоен, то пеленание, особенно в первый месяц жизни, действительно, может помочь. Ограниченное пространство, которое мы создаем, пеленая малыша, хоть и отдаленно, но все, же напоминает новорожденному условия тесного уютного маминого животика.

Как правильно пеленать новорожденного ребенка 

Раньше считалось, что новорожденного нужно пеленать очень туго, выпрямляя и фиксируя ручки и ножки малыша так, чтобы он не мог ими пошевелить, то сегодня такой метод пеленания считается не физиологичным, он может мешать нормальному физическому развитию новорожденного. Сегодня рекомендовано свободное пеленание, при котором ребенок может шевелить и ручками, и ножками (подробнее о видах пеленания читайте ниже).

Тугое пеленание

Пеленка очень плотно охватывает тело малыша (есть вариант, когда ребенка пеленают с головой), туго фиксируются ручки вдоль тела, а также ножки. Таким способом ребенок становится похож на солдатика. Движения малыша ограничены, он не может пошевелить ни ручками, ни ножками. Этот способ пеленания очень широко был распространен раньше, часто именно так своих детей пеленали наши бабушки. Считалось, что в таком положении ребенок будет крепче спать, не будет будить себя во сне руками и ногами. Кроме того, полагали, что с помощью такого пеленания можно было исправить ножки. 

Свободное пеленание 

Можно выделить два варианта свободного пеленания. Первый – нетугая фиксация ручек и ножек. В этом случае получается что-то вроде конверта для сна, в котором новорожденный сможет шевелить и ручками, и ножками, но не сможет вытащить их из пеленки во сне. 

С учетом выраженного «физиологического» гипертонуса в первые месяцы жизни более физиологично – пеленать новорожденного с ручками, скрещенными на груди, а не вытянутыми вдоль тела. Ножки при пеленании вытягивать прямо также не нужно, они должны быть в свободном положении. 

Второй вариант свободного пеленания – без ручек, когда запеленованы только ножки. Получается что-то вроде мешка для сна. Грудь малыша остается открытой, он может свободного шевелить руками. Ножки также зафиксированы неплотно, у малыша сохраняется свобода движений.

Широкое пеленание.

Э то вид пеленания используют по показаниям. Обычно оно рекомендовано при патологии тазобедренных суставов, в том числе дисплазии или незрелости тазобедренных суставов, когда нужно зафиксировать ножки новорожденного в разведенном положении – так называемой «М-позиции» или «лягушке». 

Особенностью этого варианта пеленания в том, что между разведенных ножек малыша кладут валик из нескольких пеленок, и чтобы зафиксировать их в таком положении и уже, потом пеленают ножки. Ручки остаются свободными.

 

Пеленание младенца

  • Врачи
  • Лечение
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Новорожденные не умеют координировать движения, резко дергают ручками и ножками. Эти специфические движения называют «вскидываниями».

При этом ребёнок нередко пугается своих рук и ног, и успокаивается, если его прижать к телу взрослого или хотя бы придержать его ручки или ножки своей рукой.

Для успешного развития осязания ребёнка, необходимо, чтобы руки и ноги малыша постоянно натыкались на разные поверхности, находящиеся близко к его телу, пока он еще не успел «вскинуться» и испугаться. Стимулами для развития осязания ребенка является абсолютно все, к чему он может прикоснуться: пеленка, одежда, тело взрослого человека, собственное тело и т. д. Чем разнообразнее стимулы, и чем чаще они воздействуют на малыша, тем активнее идет развитие его осязания.

Свободное пеленание

Если новорождённый вынужден какое-то время находиться без мамы, особенно во время сна, то наилучшим способом уберечь его от «вскидываний» является обычная пелёнка. Как только малыша пеленают, придав ему внутриутробную позу, он тут же успокаивается. Свободное пеленание позволяет ребенку совершать движения руками и ногами. Чем меньше одежды под пеленкой, тем лучше развивается осязание.

Свободно спеленутый ребенок может подтянуть ручки к лицу, найти свой ротик, сосать палец или кулачок, болтать ногами, и др. Постепенно ребенок привыкает к своим рукам и координирует их движения более уверенно. Это происходит примерно к 10-30 дню, и с этого времени малыши перестают будить себя резкими движениями. Однако у части детей «вскидывания» могут сохраняться дольше — в этом случае они нуждаются в более продолжительном пеленании.

Тугое пеленание

Чаще всего под «тугим» понимают более плотное пеленание с выпрямлением рук и ног ребенка. Именно так пеленали детей в российских роддомах и яслях лет 20-30 назад. Конечно, такое пеленание способствует более спокойному поведению во время «вскидываний», но оно же провоцирует более бурные реакции у просыпающегося ребенка.

Безусловно, такое обращение никак не стимулирует развитие осязания. Советы «грамотных» бабушек «чтобы ножки были ровными» или «чтобы спал спокойнее» не могут служить оправданием для такого насилия. Более того, бездумное использование тугого пеленания замедляет развитие основных движений руками, ребенок привыкает к своим ручкам только к 6 месяцам, и может даже в 7-8 месяцев будить себя резкими движениями.

Отсутствие пеленания

Замечено, что ребенок, которого держат совсем без пеленки и оставляют подолгу лежать, размахивая руками и ногами, становится более беспокойным, ему сложнее уснуть, а, заснув, он легко будит себя руками.

Когда прекращать пеленание?

Возраст для прекращения пеленания каждого ребенка различен, одни благополучно прощаются с пеленкой в 10 дней, другие — в шесть месяцев. Критерием продолжительности пеленания может быть наличие или отсутствие «вскидываний». Если ребенок вскидывается — пеленка на время сна ему еще нужна, спит спокойно — необходимости нет.

Источники

  • Langlois-Meurinne H., Bernad A., Micheau N., Souviraa F. // Rev Infirm — 2020 — Vol69 — N263 — p.28-29; PMID:32993901
  • Gordon M., Gohil J., Banks SS. Parent training programmes for managing infantile colic. // Cochrane Database Syst Rev — 2019 — Vol12 — NNULL — p.CD012459; PMID:31794639
  • Möller EL., de Vente W., Rodenburg R. Infant crying and the calming response: Parental versus mechanical soothing using swaddling, sound, and movement. // PLoS One — 2019 — Vol14 — N4 — p.e0214548; PMID:31017930
  • Vester MEM., Bilo RAC., Nijs HGT., van Rijn RR. Pediatric constrictive asphyxia a rare form of child abuse: A report of two cases. // Forensic Sci Int — 2018 — Vol285 — NNULL — p.e17-e20; PMID:29370956
  • Tsogt B., Manaseki-Holland S., Pollock J., Blair PS., Fleming P. Thermoregulatory effects of swaddling in Mongolia: a randomised controlled study. // Arch Dis Child — 2016 — Vol101 — N2 — p.152-60; PMID:26515228
  • Cidro J., Zahayko L., Lawrence H., McGregor M., McKay K. Traditional and cultural approaches to childrearing: preventing early childhood caries in Norway House Cree Nation, Manitoba. // Rural Remote Health — 2014 — Vol14 — N4 — p.2968; PMID:25354082
  • Alparslan Ö., Demırel Y. Traditional neonatal care practices in Turkey. // Jpn J Nurs Sci — 2013 — Vol10 — N1 — p.47-54; PMID:23735089
  • Dumas L., Lepage M., Bystrova K., Matthiesen AS., Welles-Nyström B., Widström AM. Influence of skin-to-skin contact and rooming-in on early mother-infant interaction: a randomized controlled trial. // Clin Nurs Res — 2013 — Vol22 — N3 — p.310-36; PMID:23291315
  • White AL., Carrara VI., Paw MK., Malika C., Dahbu MM., Gross W., Stuetz FH., Nosten R., McGready . High initiation and long duration of breastfeeding despite absence of early skin-to-skin contact in Karen refugees on the Thai-Myanmar border: a mixed methods study. // Int Breastfeed J — 2012 — Vol7 — N1 — p.19; PMID:23241099
  • Yilmaz A., Unsal N., Celik N., Karabel M., Keskin E., Tan S., Aldemir S. A perspective from the practice of swaddling by Turkish mothers. // Hippokratia — 2012 — Vol16 — N2 — p.130-6; PMID:23935268

Как и когда перестать пеленать — план перехода на пеленание

Пеленание — это разумная стратегия, помогающая вашему новорожденному спать более крепко. Обтягивая ее, она может чувствовать себя в безопасности и в безопасности, поскольку она приспосабливается к жизни вне матки, сохранит ей уют и тепло, когда ее внутренний термостат нарастает, и не даст ей взмахнуть руками и ногами и вызвать рефлекс испуга.

Но через пару месяцев пора попрощаться с практикой. Хотя пеленание безопасно для новорожденных (при условии, что вы пеленаете его в соответствии с другими правилами безопасного сна), пеленание становится рискованным, когда ребенок становится старше и становится более подвижным.

Итак, когда именно вам следует прекратить пеленать ребенка и как облегчить его переход к сну без пеленания? Вот что вам нужно знать.

В каком возрасте нужно перестать пеленать?

Не на все вопросы о воспитании есть однозначный ответ. Но вопрос о том, когда перестать пеленать, довольно ясен: вы должны бросить пеленание, как только заметите, что ваш малыш становится более активным и пытается перевернуться.

Это может произойти уже через 2 месяца, что является наиболее безопасным временем для прекращения пеленания.Хотя многие дети переворачиваются в возрасте 3 или 4 месяцев, прощание с пеленанием должно происходить раньше, когда у вашего ребенка начинают проявляться признаки попытки перекатиться.

Что делает этот возраст лучшим для прекращения пеленания? Как только ваш ребенок станет подвижным до такой степени, что он потенциально может сбросить свое одеяло, одеяло представляет собой возможную опасность удушения или удушения. (Помните, что правила безопасного сна гласят, что в кроватке или люльке не должно быть свободных одеял или постельных принадлежностей, самое раннее — до первого дня рождения вашего ребенка.)

И это не только проблема безопасности. Когда ваш ребенок станет более подвижным, привязанность к бинту может помешать ему отрабатывать двигательные навыки, соответствующие возрасту. И это могло плохо сказаться на ее развитии.

Учитывая все это, вы можете задаться вопросом, имеет ли смысл прекратить пеленать еще раньше, например, когда вашему ребенку исполнится месяц. Если ваш ребенок не проявляет признаков того, что он более подвижен и не пытается перевернуться, нет необходимости прекращать пеленание так рано, особенно если кажется, что это помогает вашему ребенку лучше спать.

Но если вы, , хотите, чтобы прекратился раньше — возможно, вы устали от всей этой пеленки или ваш ребенок, кажется, спит с пеленанием не лучше, чем без него, — это нормально. Младенцам не нужно пеленать , и некоторые даже спят более крепко, не будучи завернутыми.

Хотя, прежде чем вы полностью откажетесь от пеленания, вы можете подумать о том, чтобы изучить пеленание на липучке или молнии. Некоторым родителям легче пользоваться, а некоторые младенцы предпочитают их старомодным одеялам.

Как выйти из пеленания?

После того, как вы заворачиваете и разворачиваете ребенка больше, чем вы можете сосчитать, прекращение пеленания может показаться концом целой эпохи. И если ее пеленальное одеяло стало неотъемлемой частью ее режима сна, вы можете беспокоиться, что остановка может серьезно испортить ситуацию.

Хорошая новость в том, что со временем все дети привыкают спать без пеленания. И, конечно же, вы можете попробовать прекратить холодную индейку, чтобы посмотреть, как отреагирует ваш ребенок.Мало ли — она ​​может спать так же хорошо, как раньше!

Но если вы подозреваете, что это не так (или вы не хотите рисковать, экспериментируя с плохим ночным сном), вы также можете попробовать более постепенный подход. Вот как это сделать:

  • Начните с пеленания вашего ребенка, вытащив одну из его рук из пеленки.
  • Несколько ночей спустя, после того как она привыкла к вывешиванию одной руки, переходите к ее пеленанию, оставив обе руки свободными.
  • Через несколько ночей перестаньте вообще пеленать одеяло.

Пеленание вашего ребенка с одной или двумя руками совершенно безопасно, если вы продолжаете надежно укутывать его одеяло. Фактически, некоторые новорожденные предпочитают с самого начала пеленать одну или обе руки.

Другой вариант перехода пеленания: обменяйте пеленку на переходный мешок для сна. Эти гибриды пеленания / переносного одеяла обеспечивают ту же плоть, что и пеленание, но не имеют риска быть сброшенным, пока ваш ребенок спит.

Если вы решите использовать один из этих мешочков для сна, просто имейте в виду, что в конечном итоге вам придется вывести и вашего ребенка из него — либо потому, что он перерастет его, либо потому, что он тоже становится небезопасным, поскольку начинает больше двигаться.

В конце концов, нет лучшего способа перестать пеленать — так что делайте то, что, по вашему мнению, лучше всего подойдет вашему ребенку и вам. А если вы не уверены или у вас есть вопросы, обратитесь к педиатру вашего ребенка.

Как мне уложить ребенка спать, не пеленая?

Понятно, что вы можете беспокоиться, что ваш ребенок не будет спать без пеленания.Но будьте уверены, даже если вашему ребенку изначально было трудно переходить, он со временем привыкнет к этому.

Помните, в вашем распоряжении еще много инструментов, которые помогут вашему малышу уснуть. Установление успокаивающего распорядка сна с предсказуемой схемой — например, ванна, кормление, качание, колыбельная или сказка — может помочь вашему ребенку расслабиться и, надеюсь, заснуть.

Также может помочь создание успокаивающей атмосферы с помощью приглушенного света, тихой речи и воспроизведения белого шума.И, наконец, не сбрасывайте со счетов силу прикосновения: детский массаж может успокоить суетливого ребенка и заставить его уснуть.

И даже если вы больше не можете использовать пеленальное одеяло, вы все равно можете использовать гибрид пеленания-сна-мешка для преодоления перехода. Вы также можете сразу попробовать обычный мешок для сна — по сути, носимое одеяло, которое, в зависимости от модели, ваш ребенок может продолжать использовать в раннем детстве (хотя вам, возможно, придется увеличивать размер, когда он станет больше).

Пеленание — это умная стратегия сна для новорожденных. Но когда вашему малышу исполняется около двух месяцев и он начинает пытаться скатиться с пеленального одеяла или выкинуть его, пора двигаться дальше. Впереди следующий захватывающий период детства!

Безопасно ли пеленание для младенцев? Мы спросили экспертов — СЕГОДНЯ

Как молодой родитель, это могло показаться странным, когда вашего новорожденного приносили к вам запеленутым — завернутым больше как буррито, чем крошечного ребенка. Эта многовековая практика плотного обертывания ребенка, ограничивающего движение его ручек и ножек, может быть полезна по-разному, но многие задаются вопросом, безопасно ли пеленать ребенка? Вот что вам нужно знать о плюсах и минусах пеленания, о том, как правильно пеленать ребенка и как снизить риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

Пеленание ребенка за и против

Рассматривая пеленание ребенка и оценивая меры безопасности, важно взвесить преимущества и риски. Также разумно задавать такие вопросы, как: хорошо ли пеленать ребенка? Как долго нужно пеленать младенцев? Когда и почему не рекомендуется пеленание? Спят ли младенцы дольше, когда их пеленают? Есть ли методы пеленания, которые делают его более безопасным?

Swaddle Pros

Сегодня многих американских младенцев в возрасте от 0 до 3 месяцев пеленают.Вот как пеленание может принести пользу вашему ребенку:

  • Помогает младенцам чувствовать себя в большей безопасности при переходе к жизни вне матки. В каком-то смысле пеленание похоже на объятия.
  • Успокаивает и успокаивает ребенка во время сна и ночью.
  • Не дает младенцам испугаться собственным рефлексом Моро (или испугом). Эти маленькие махающие ручки могут нарушить сон ребенка.
  • Способствует более длительному сну. «Пеленание не создано для обеспечения непрерывного сна», — сказала TODAY Parents Кэролайн Харви, консультант по детскому сну для 4moms и основательница Dream Baby Sleep.«У него нет такой силы. Младенцы просыпаются естественным образом для принятия мер безопасности — если им станет слишком жарко или они проголодаются, они проснутся ».
  • Согревает младенцев, пока тело не сможет хорошо регулировать температуру.

Пеленание может также косвенно принести пользу молодым мамам, так как уютные и безопасные младенцы лучше спят и меньше плачут, что может привести к большему — и более качественному — сну и меньшему стрессу для мам. Во многих отношениях пеленание создает беспроигрышную ситуацию, но есть и некоторые риски.

Связанные

Swaddle cons

«Одна из проблем с пеленанием заключается в том, что его сложно делать абсолютно правильно», — говорит Майкл Гудштейн, доктор медицины, врач-неонатолог WellSpan Health в Йорке, штат Пенсильвания, и директор отделения округа Йорк. детских кроваток, рассказали СЕГОДНЯ Родители.«Это как детское оригами».

Поскольку правильно запеленать ребенка может быть сложно, родители и опекуны могут в конечном итоге пеленать своих детей способами, которые приносят больше вреда, чем пользы. Неправильное пеленание может привести к:

  • Дисплазия тазобедренного сустава: по мнению экспертов, если младенцев слишком плотно пеленать вокруг бедер, у них могут развиться проблемы с тазобедренными суставами, включая дисплазию. В первые шесть месяцев ножки ребенка нужно сгибать и разъединять; их нельзя ограничивать и заставлять вытягиваться прямо.
  • Проблемы с дыханием: младенцы, слишком плотно спеленутые вокруг груди, могут быть не в состоянии дышать достаточно глубоко. Оставьте примерно два-три пальца между грудью ребенка и пеленкой.
  • Опасность удушья: если пеленать слишком свободно, ребенок может выскочить из пеленания, оставив в кроватке неплотное одеяло, а это увеличивает риск удушья и удушья.

Также важно следить за тем, чтобы спеленутые младенцы не перегревались, поскольку это повышает риск СВДС.Признаки перегрева включают:

  • Потоотделение
  • Влажные волосы
  • Учащенное дыхание
  • Покрасневшие щеки

Хорошее правило — одевать ребенка на один слой больше, чем вам удобно.

За младенцами нужно следить, пока они спят, чтобы убедиться, что они случайно не перевернутся. Когда спеленутых младенцев укладывают спать на животе или если они перекатываются на живот во время сна, риск СВДС у них в 20 раз выше, чем у непеленых младенцев.Это потому, что они не могут использовать руки или ноги, чтобы избежать опасности. Когда у младенцев появляются признаки того, что они начинают переворачиваться (обычно около двух месяцев), пора перестать пеленать.

Согласно данным Американской академии педиатрии, эти шаги помогут вам правильно пеленать ребенка. Ознакомьтесь с нашей инфографикой, чтобы узнать, как пеленать ребенка.

СЕГОДНЯ Иллюстрация

Наконечники пеленания

Есть разные способы пеленать ребенка. На самом деле нет необходимости даже пеленать все тело.Вы можете пеленать только ручки ребенка, а ножки оставить свободными. Кроме того, вместо одеяла вы можете попробовать такие продукты, как Ollie Swaddle или пеленки с застежками-липучками или кнопками, которые упрощают правильное пеленание. Другой вариант — спальный мешок, который обеспечивает ощущение уюта, как пеленание, без лишних хлопот. Снотворные мешочки могут быть полезны, если вашему ребенку сложно перейти ко сну без пеленания.

Как насчет времени на животик для младенцев?

Всем младенцам требуется немного времени на животик каждый день.По словам Харви, пребывание на животе помогает младенцам развивать контроль над головой и шеей, а также над основными мышцами. «Делайте время для живота с первого дня, по одной минуте три раза в день, при полной поддержке», — сказала она. «То есть положите ребенка себе на грудь. Затем, когда ребенок сможет выгнуть спину и приподнять голову и шею, переходите к отдыху на полу в режиме животика. Ваш педиатр может посоветовать вам подходящее время для этого, но обычно это происходит, когда ребенку около двух-трех недель «.

Харви рекомендовал добавлять по минуте к каждому сеансу для каждой недели возраста в зависимости от срока родов вашего ребенка.Это означает, что к тому времени, когда вашему ребенку исполнится 15 недель — или 15 недель после срока родов — у него должно быть 15 минут на животик трижды в день. Время на животик помогает предотвратить СВДС, укрепляя мышцы, которые позволяют младенцам двигать головой, если они зацепятся за мягкую игрушку, бампер, матрас или что-то еще.

Связанные

Следует ли пеленать младенцев в детских учреждениях?

AAP рекомендует не помещать младенцев в детские учреждения до достижения ими возраста трех месяцев.К тому времени младенцев перестают пеленать, поэтому риски, связанные с пеленанием, не вызывают беспокойства.

Пеленание не рекомендуется младенцам младше двух месяцев, помещенным в детский сад. Среди основных причин — различия в технике пеленания у разных опекунов и неспособность опекунов адекватно наблюдать за младенцем, если он случайно переворачивается во время пеленания.

Пеленание и СВДС

Согласно AAP, пеленание может помочь успокоить суетливых младенцев, но нет никаких доказательств того, что пеленание снижает риск СВДС.Однако вы можете сделать и другие вещи. Вот четыре способа снизить риск СВДС у вашего ребенка.

Связанные

  1. Следуйте рекомендациям AAP по безопасному сну. AAP рекомендует класть младенцев на спину в кроватку рядом с вашей кроватью без каких-либо постельных принадлежностей (кроме простыни) или мягких предметов.
  2. Подумайте об использовании соски-пустышки. AAP рекомендует давать младенцам пустышку, когда пора спать. (Рекомендуются цельные пустышки.) Соска не только может успокоить вашего ребенка, — сказал доктор.Гудстайн, «существует очень сильная корреляция между использованием соски-пустышки и снижением заболеваемости СВДС». Если соска выпадает изо рта ребенка во время сна, не нужно класть ее обратно.
  3. Грудное вскармливание. Грудное вскармливание может снизить риск СВДС, согласно метаанализу исследований, опубликованному в ноябре 2017 года в журнале AAP Pediatrics . Исследователи обнаружили, что кормление грудью в течение как минимум двух месяцев может снизить риск СВДС почти на 50%.Гудштейн также указал, что грудное вскармливание в течение шести месяцев может снизить риск СВДС до 65%.
  4. Не допускайте курения. Всегда держите вашего ребенка — спящим или бодрствующим — в местах, свободных от табачного дыма. По данным Национального института детского здоровья и человеческого развития, пассивное курение в семье может удвоить риск СВДС у ребенка. Согласно исследованию, опубликованному в апреле 2019 года в журнале Pediatrics , риск СВДС увеличивается более чем вдвое для детей, матери которых курили во время беременности, по сравнению с теми, у которых матери не курили во время беременности.

Следует ли пеленать новорожденного на ночь?

Пеленание новорожденного поможет ему дольше спать по ночам. Пеленание призвано помочь уменьшить рефлекс «испуга или Моро». Да, вы должны пеленать новорожденного на ночь.

Рефлекс испуга — это примитивный рефлекс, который присутствует при рождении и является защитным механизмом. При любом внезапном шуме или движении ваш ребенок «вздрагивает», его руки вытягиваются от его тела, он выгибает спину и шею.Он медленно начинает исчезать примерно в 12 недель, а у большинства детей полностью проходит к 6 месяцам. Ссылки 1,2,3.

Иногда этот рефлекс испуга можно спутать с некоторыми мышечными подергиваниями, которые происходят во время быстрого сна. Сон с быстрым движением глаз также известен как сон «во сне». У новорожденных меньше «глубокого» сна, чем у детей от 6 месяцев и старше. Обычно новорожденные переходят из состояния легкого сна в фазу быстрого сна. При засыпании они обычно переходят в фазу быстрого сна. Ссылка 4. Быстрый сон новорожденных отличается от быстрого сна у детей старшего возраста и взрослых.У взрослых в фазе быстрого сна человек видит сны, но его произвольные мышцы парализованы. Вы НЕ увидите никаких движений рук или конечностей. У новорожденных все иначе. В фазе быстрого сна новорожденного вы БУДЕТЕ видеть вокализации, улыбки, гримасы, подергивания или подергивания. Когда вы видите эти вещи, они не бодрствуют. Вспомните, когда ваш ребенок спал и начал улыбаться. Вы думали, может быть, у нее были отравления? Скорее всего, она была в фазе быстрого сна. Все хорошо. Все нормально.

Почему так важно пеленание?

Пеленание важно, чтобы ребенок не испугался и / или не проснулся.Это также мешает ей отвлекать себя руками и мешать спать.

Нужно ли пеленать моего новорожденного, чтобы спать?

Не обязательно пеленать новорожденного на ночь, но это абсолютно помогает. Я работал со многими родителями, которые говорили, что их новорожденный не любит пеленать. Это может быть правдой, но я бы продолжал пытаться, изменяя другую переменную, когда вы пытаетесь пеленать, например, время суток. Затем вы можете поэкспериментировать с разными типами пеленок.Есть пеленания с утяжелением, пеленки с поднятыми руками и традиционные пеленки. Вы ищете 100% хлопок или натуральные материалы. Синтетика, такая как полиэстер, может задерживать тепло и вызывать перегрев.

Как долго вы можете пеленать ребенка ночью?

Вы можете пеленать ребенка всю ночь. Я также пеленала, чтобы вздремнуть. Единственное, на что следует обратить внимание, это то, что вы не пеленаете бедра слишком туго в течение большей части своих 24 часов в течение нескольких недель или месяцев.Одно крошечное исследование показало возможный повышенный риск дисплазии тазобедренного сустава. Ссылка 5. В более новых моделях пеленок старались быть свободными вокруг бедер и плотно прилегающими к верхней части туловища и рук.


Могут ли младенцы спать всю ночь в пеленах?

Да, ваш ребенок, скорее всего, будет лучше спать в пеленах всю ночь. Иногда я даже не брала ее на кормление, когда я действительно хорошо и эффективно кормила грудью.

Когда нужно пеленать новорожденного?

В моем классе помощи новорожденным наша цель номер 1 — обеспечить, чтобы ваш ребенок хорошо отдохнул.Когда ваш ребенок хорошо отдохнул, это на самом деле помогает вам больше спать и снижает вероятность того, что вы будете плакать и суетливее. Пеленание помогает вашему ребенку хорошо отдыхать во время сна, устраняя отвлекающий рефлекс испуга и беспокоящие его скоординированные руки. Вы можете пеленать перед сном и спать. Когда она просыпается, это прекрасное время, чтобы поработать над животом, чтобы начать развивать эти сильные основные мышцы, которые помогают кататься.

Когда мне перестать пеленать новорожденного?

Вы хотите перестать пеленать, когда ваш ребенок показывает, что он может кататься.Сворачивание пеленания может представлять опасность, поскольку ваш ребенок может застрять в положении, которое может нарушить его дыхательные пути. Кроме того, вы захотите перестать пеленать, когда вы работаете над обучением сна и когда ваш ребенок станет самостоятельным спящим. Независимых спящих можно уложить в кроватку полностью бодрствующими, не кормя, не раскачиваясь и не спать, и уложить спать. Ей понадобятся ее руки, чтобы сделать это, поэтому на этом этапе их не следует пеленать. А пока вам непременно захочется пеленать своего новорожденного на ночь.

Ссылки, процитированные в этом сообщении:

1. Пармели А.Х., мл. Критическая оценка рефлекса Моро. Педиатрия. 1964. 33 (5): 773–788.

2. Prechtl HFR. Проблемы поведенческих исследований у новорожденных. В: Lehrman DS, Hinde RA, Shaw E, редакторы. Достижения в изучении поведения. Лондон, Великобритания: Elsevier / Academic Press; 1965. С. 75–98.

3. Рённквист Л. Критическое исследование реакции Моро у новорожденных — симметрия, отношения состояний, лежащие в основе механизмы.Нейропсихология. 1995. 33 (6): 713–726.

4. Шелдон Ш. Сон у младенцев и детей. В: Ли-Чионг Т.Л., Сатейя М.Дж., Карскадон М.А., редакторы. Медицина сна. Филадельфия, Пенсильвания: Hanley and Belfus Inc; 2002.

5. Абд Эль-Кадер Шахин М. (1989). Мехад: Саудовская традиция обертывания младенцев как возможный этиологический фактор врожденного вывиха бедра. Журнал Королевского колледжа хирургов Эдинбурга, 34 (2), 85-87.

Пеленать или не пеленать? Это новый родительский вопрос.

Запеленутый трехнедельный Тео Макинтош Дебора Байк / Глобус и почта

Грудь против бутылочки.Затем спите в колыбели или спите вместе. Пеленание — это новейшая методика воспитания младенцев, которая вызывает споры и сбивает с толку даже самых уверенных в себе родителей.

Для непосвященных пеленание подразумевает плотное заворачивание младенцев в одеяло, чтобы ограничить движения. Он существует уже тысячи лет (см. Библию, Иисус), но его популярность неуклонно росла даже в последнее десятилетие.

Младенцы в пеленах, по словам сторонников метода, дольше спят, меньше суетятся и имеют меньший риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

По мере того, как эта практика набирает все больше последователей, вопросы о безопасности побуждают некоторые больницы высказываться против нее и заставляют многих новообращенных задумываться.

«На самом деле [родители] не должны этого делать», — сказала Морин Лютер, детский физиотерапевт в Центре медицинских наук Саннибрук в Торонто. «[Пеленание] действительно не так полезно».

Немногие канадские учреждения, если таковые имеются, одобряют или рекомендуют эту практику и некоторые из крупнейших родильных домов страны, включая больницу Mount Sinai и Центр медицинских наук Саннибрук в Торонто, а также агентство, которое курирует перинатальные услуги в провинции B.С., отходят от пеленания здоровых новорожденных. (В большинстве учреждений по-прежнему рекомендуется пеленать недоношенных детей или тех, кто подвергался воздействию лекарств in utero для обеспечения комфорта.)

Несколько исследований связали пеленание с более высоким риском респираторных инфекций и, при неправильном проведении, дисплазии тазобедренного сустава. . Младенцы в пеленах могут перегреваться, особенно если их голова частично прикрыта, что может вызвать гипертермию и даже смерть. Продолжаются дискуссии о том, мешает ли пеленание младенцам легко просыпаться, препятствует увеличению веса или, что наиболее беспокоит, увеличивает вероятность СВДС.

Существует также фундаментальный вопрос о том, полезна ли сама функция пеленания — ограничение движений младенцев для успокоения — для младенцев или только для родителей.

«Не имеет большого смысла прижимать их к плотному одеялу», — сказала Сьюзан Гест, клиническая медсестра, специализирующаяся на уходе за новорожденными на горе Синай. «Вы должны знать, что с точки зрения развития им необходимо двигаться, они должны уметь засовывать руку в рот».

Одним из факторов, осложняющих проблему, по мнению медицинских экспертов, является недостаточно качественное исследование пеленания.

Рост кампании «Снова засыпай» в 1990-х годах, когда родителям советовали укладывать младенцев на спину во время сна, чтобы предотвратить СВДС, подготовил почву для увеличения пеленания. Многие родители обнаружили, что их младенцы с трудом спят на спине или заставляют себя просыпаться, поэтому они обратились к пеленанию.

В 2002 году педиатр Харви Карп опубликовал бестселлер « Самый счастливый ребенок на блоке », в котором говорится, что пеленание является ключом к уменьшению плача и помогает младенцам спать на спине.

«Вот почему я рекомендую [пеленать] всем младенцам», — сказал Карп в недавнем интервью. «Даже спокойный ребенок будет спать дольше и будет спокойнее».

Многие другие врачи и родители согласны с тезисом Карпа о том, что преимущества пеленания перевешивают потенциальные риски. «Если пеленание сделано правильно, то, похоже, улучшится сон», — сказал Денис Ледук, бывший президент Канадского педиатрического общества.

Хизер Лохнер, которая живет в Этобико, Онтарио.пеленала своего сына, а позже и дочь, хотя консультант по вопросам сна сказал ей, что младенцам нужно научиться спать без пеленания. «Я должна была доверять своим инстинктам, — сказала она, — и верить, что знала, что лучше всего».

Есть некоторые исследования, которые связывают пеленание с улучшением сна и меньшим плачем. Но, несмотря на то, что говорят сторонники, результаты неубедительны. Например, одно исследование 2006 года, опубликованное в Journal of Pediatrics, показало, что разница во времени плача между запеленутыми и непеленальными младенцами составляет 10 минут.

Многие считают, что пеленание должно предотвратить СВДС, потому что оно побуждает родителей класть младенцев на спину. Но некоторые педиатры обеспокоены тем, что спеленутые младенцы могут перегреться, оказаться с одеялом на лице или с трудом разбудить — все это факторы риска СВДС.

Растущий сегмент педиатрического медицинского сообщества рассматривает пеленание как костыль для родителей, даже если это может быть не лучшим вариантом для ребенка. И так же, как ездить по кварталу, пока ребенок не заснет, когда пеленание становится частью рутины, его трудно остановить.

Йони Фридхофф, врач из Оттавы, пережил «очень долгий переход», чтобы распеленать свою дочь-первенца. Он и его жена пеленали вторую только около месяца, а третью — совсем не пеленали — и обнаружили, что у них нет серьезных проблем со сном. «Я думаю, что чем больше требований вы предъявляете к ребенку, чтобы он мог заснуть, тем больше вещей может пойти не так, если ваш ребенок не заснет», — сказал он.

Одна из основных проблем связана с предполагаемой пользой пеленания.Когда конечности ребенка скованы, вероятность того, что они проснутся, уменьшатся, — естественный рефлекс, свойственный всем младенцам. «Вы действительно должны предотвращать [рефлекс испуга]? Разве это не защитный механизм?» — спросил Лютер. «Это поддерживает двигатель».

Помимо безопасности, некоторые педиатры говорят, что пеленание мешает младенцам двигаться, что является важной частью развития. «Я не думаю, что [пеленание] — это что-то, с чем мы имели дело, или могло прийти в голову или подумать о рекомендации для здорового ребенка», — сказал Эйдин Мур, неонатолог из Детской больницы Торонто.«Это почти форма сдерживания».

Однако вряд ли эта практика станет менее распространенной, отчасти потому, что существует несколько окончательных рекомендаций, за или против. Даже Канадское педиатрическое общество не заняло позиции. Между тем, многие медсестры до сих пор показывают родителям, как пеленать новорожденных. «Нам просто нужно изменить старую практику», — сказал Гест. «Эти изменения занимают годы и годы».

Одна канадская организация, Perinatal Services B.C., опубликовала в прошлом году рекомендации, в которых предостерегают от пеленания из-за потенциальных рисков.По словам исполнительного директора Кима Уильямса, с тех пор популярность пеленания в Британской Колумбии заметно упала.

Но по всей стране немногие родители слышат это сообщение. Бетси Хилтон, чей сын Тео родился 31 августа, научили пеленать в больнице. Это помогает ее сыну спать до трех часов подряд.

«Мне кажется, что пеленание действительно работает», — сказала Хилтон. «Я очень не хочу связываться с хорошими вещами».

Пеленание вашего ребенка | Беременность, рождение и ребенок

начало содержания

Чтение за 3 минуты

На этой странице

Пеленание или укутывание новорожденного может помочь ему уснуть и уменьшить пробуждение.Хотя пеленать довольно легко, есть несколько правил, которые необходимо соблюдать для безопасности вашего ребенка.

Зачем пеленать?

Пеленание может помочь успокоить ребенка — считается, что пеленание помогает воссоздать ограниченное пространство в утробе матери.

Некоторые исследования показали, что спеленутые младенцы реже просыпаются и спят дольше, чем не спеленутые младенцы.

Пеленание также может помочь снизить риск внезапной детской смерти, если держать ребенка на спине во время сна.

Когда пеленать?

Пеленание предназначено для очень маленьких детей — от рождения до появления признаков того, что они могут переворачиваться (обычно в возрасте от 4 до 6 месяцев, но иногда и моложе).

Когда не пеленать?

Прекратите пеленать, как только ваш ребенок сможет катиться на животике или если вашему ребенку это не нравится. Альтернативой пеленанию является безопасный детский спальный мешок.

Не пеленайте ребенка, если он спит на одной поверхности с другим человеком. Младенцев нельзя укутывать во время сна в детский спальный мешок.

Как пеленать?

  • Используйте легкую хлопковую или кисейную пеленку, чтобы пеленать ребенка. Коврики и одеяла небезопасны для пеленания, так как они могут вызвать перегрев.
  • Предотвратите перегрев, убедившись, что ваш ребенок не одет слишком сильно под повязку. Если погода теплая, вашему ребенку могут понадобиться только майка и подгузник. В прохладную погоду вашему ребенку может понадобиться легкий комбинезон.
  • Новорожденных младенцев обычно пеленают, скрестив руки на груди. Как только у ребенка исчезнет рефлекс испуга (обычно около 3 месяцев), оставьте руки ребенка свободными, чтобы он мог успокоиться.
  • Убедитесь, что ваш ребенок лежит на спине, поставив ноги на дно кроватки.Не закрывайте голову и лицо ребенка. Это сделано для того, чтобы ребенок не перегревался и не мешал ему дышать.
  • Для эффективного пеленания обертка должна быть плотной, но не слишком тугой. Это должно позволить груди вашего ребенка нормально подниматься во время дыхания.
  • Бинт не должен быть слишком тугим вокруг бедер и ножек ребенка. Исследования показали, что плотное обертывание с прямыми ногами может привести к проблемам с тазобедренным суставом, таким как дисплазия или вывих тазобедренного сустава. Если пеленать правильно, ноги вашего ребенка должны иметь возможность сгибаться в бедрах, а колени разведены.

Пеленание (обертывание) новорожденного — видео

Видео предоставлено Raising Children Network.

Всегда укладывайте ребенка спать на спине, чтобы снизить риск внезапной детской смерти.

Чтобы получить дополнительную информацию о безопасном сне для младенцев, а также получить поддержку или совет, позвоните по телефону «Беременность, роды и ребенок» по телефону 1800 882 436.

Узнайте больше о разработке и обеспечении качества контента healthdirect.

Последнее обновление: январь 2021 г.

Восемь причин не пеленать младенцев

Практика плотного заворачивания новорожденных в одеяла, ограничивающие движение их конечностей — древнее движение, происходящее еще до библейского раз.Его популярность то падала, то падала, но она по-прежнему остается неизменной. практикуется во многих больницах и возвращается среди некоторых родителей, либо в виде плотного одеяла, которое удерживает ручки и ножки ребенка прямая или более свободная форма обертывания, при которой руки остаются свободными. Есть, все чаще коммерческие «пеленки» и другие принадлежности для пеленания, а также видео на YouTube, чтобы научить родителей правильно пеленать.

Пеленание делается по многим причинам, в том числе из-за тепла, предотвращения расчесывания, а также для успокоения плача и суетливости в больничных яслях и дом.

К сожалению, пеленание противоречит эмоциональной заботе. основа родительской привязанности и других сознательных способов быть с дети, помимо некоторых физических проблем. Вот некоторые причины не пеленать новорожденного.

1. Ребенок плачет по какой-то причине, и задача родителей — быстро определить, причина крика и решить проблему с молоком, вниманием, болью облегчение, движение, сухой подгузник, изменение температуры или что-то еще — с приоритетом исправления ситуации, а не прекращения шума.Плотное обертывание младенца может уменьшить ее плач, но также может заставьте ее чувствовать себя брошенной и напряженной, а не расслабленной и довольной.

2. Пеленание заставляет новорожденных спать все глубже и глубже. Это обеспечит долгожданная передышка для усталых родителей, но она также мешает прикосновению кожи к коже и уменьшает частота кормления, замедление набора веса и усиление обезвоживания.

3. Младенцы в пеленах выглядят так тепло и уютно. Однако они могут стать опасно перегреваться — не только из-за действия одеяла, но и потому что они не могут махать руками и ногами, чтобы остыть.

4. Младенцам необходим контакт кожа к коже. Те, кто не испытывайте глубокого стресса. Контакт кожа к коже также может уменьшить стресс от рождения. Помимо помощи в регулировании температуры новорожденного, Контакт кожа к коже также помогает стабилизировать его дыхание, уровень гормонов и частота сердцебиения.

5. Одна из целей пеленания — успокоить новорожденного, напоминая ей о матка. Однако у плода есть свобода движений в утробе матери, что невозможно. при пеленании.Ее послеродовая свобода шевелить пальцами ног и ног (и их во рту), а махать руками и ногами — это часть процесса развития процесс и помогает развивать мышечный контроль и нервную систему. Недавний исследования показали, что движение помогает улучшить когнитивные функции в люди всех возрастов, и младенцы находятся на стадии быстрого познавательного разработка. Они не могут исследовать, как работают их тела, когда их пеленают.

6. Пеленание связано с синдромом внезапной детской смерти (СВДС).(Некоторые также считают, что пеленание снижает риск СВДС, потому что это предотвращает перекатывание ребенка на живот, что было связано с СВДС, и не дает ему закрыть лицо одеялом, когда он корчится.) Пока запеленутый новорожденный мог оставаться в том положении, в котором его положили вниз, старшие запеленутые младенцы, как известно, переворачиваются и застрял в положении лицом вниз. Перегрев также был связан с СВДС.

7. Пеленание может способствовать дисплазии мягких бедер новорожденных, которая может привести к проблемам с суставом в более позднем возрасте.Согласно Международный институт дисплазии тазобедренного сустава, «Внезапное выпрямление ног до положение стоя может ослабить суставы и повредить мягкий хрящ розетка. »

8. Риск инфекций верхних дыхательных путей может быть увеличен из-за затрудненных способность глубоко дышать, когда младенцы плотно пеленают. В одном исследовании опубликовано в Американском журнале общественного здравоохранения, риск развития число респираторных инфекций у спеленутых младенцев увеличилось в четыре раза.

Одна из пеленок рекламируется так: «Первые несколько месяцев Рождение ребенка может оказаться трудным для самых крепких молодых родителей.В [product], как было доказано, значительно увеличивает периоды сна между кормления … позволяя маме и папе более длительный отдых, улучшенное расслабление и спокойствие духа.» Я думаю, что есть более чуткие способы успокоить наших малышек.

Венди Приесниц — редактор журнала Natural Детский журнал. Она также является редактором журналов Natural Life Magazine и Life Learning Magazine, автор 13 книг, журналист с более чем 40-летним стажем. Она мать двух взрослых дочерей.

Как пеленать вашего ребенка шаг за шагом

Пеленание может быть полезным для вашего ребенка в первые месяцы его жизни. Узнайте больше об этой успокаивающей технике, используемой для новорожденных, и получите ответы на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о пеленании, в том числе о том, как пеленать ребенка шаг за шагом, каковы преимущества пеленания и как долго вы можете безопасно пеленать ребенка. .

Что такое пеленание?

Пеленание — это простая техника, при которой вы завертываете ребенка в пеленальное одеяло, чтобы успокоить его.Вы можете даже подумать о своем запеленутом малыше как о детском буррито!

Каковы преимущества пеленания?

Преимущества пеленания включают:

  • Помогает согреть ребенка, когда он спит

  • Ограничение рефлекса испуга, который может разбудить вашего ребенка во время сна

  • Обеспечение ей чувства безопасности и защищенности имитируя уютную среду матки

  • Помогая ребенку сохранять спокойствие, возможно, даже если у него колики

  • Утешать ребенка во время чего-то, что может быть немного неудобно, например, вакцинации.

Как шаг за шагом пеленать ребенка?

Как пеленать ребенка, шаг за шагом:

  1. Разложите одеяло на пеленальном столике, кровати или полу и сложите один из углов

  2. Положите ребенка лицом вверх на одеяло расположите так, чтобы его голова была в сложенном углу

  3. Оберните правый угол над ребенком (его правая рука прямо рядом с ним) и заправьте конец одеяла под него

  4. Принесите нижний угол одеяло поверх его ног

  5. Оберните ребенка левым углом (левая рука направлена ​​вниз по бокам), оставляя открытыми только голову и шею

  6. Убедитесь, что одеяло не слишком туго или сжатие в области бедер и ног, и что нижняя часть его тела все еще может двигаться.Слишком плотное пеленание может привести к дисплазии или вывиху бедра.

Какое пеленание следует использовать для вашего ребенка?

Пеленальное одеяло может быть изготовлено из хлопка, его смеси, льна, муслина или другого натурального материала. Хорошая идея — выбрать ткань, которая обеспечивает воздухопроницаемость, что поможет защитить ребенка от перегрева.

Помимо пеленальных одеял, на рынке также можно найти пеленки или спальные мешки, которые могут быть проще в использовании.Когда вы покупаете один, стоит взвесить все возможные варианты. Или вы можете взять с собой одеяло для приема, такое как то, которое вы использовали, когда впервые забрали новорожденного домой из больницы.

Когда нужно пеленать новорожденного?

Вы можете пеленать новорожденного перед сном, перед сном или когда ей нужно немного успокоить из-за колик. Пеленание поможет вашему ребенку оставаться в тепле, спокойствии и безопасности. А перед сном или перед сном пеленание может способствовать лучшему сну.

Когда перестать пеленать ребенка?

Хотя пеленание обычно можно делать в первые пару месяцев вашего ребенка, Американская академия педиатрии рекомендует прекратить пеленание, как только ваш ребенок сможет переворачиваться, что может произойти примерно в то время, когда ему исполнится 2 месяца.Если у вас возникнут вопросы, обратитесь к лечащему врачу вашего ребенка.

Следует пеленать ребенка поднятыми или опущенными руками?

Можно ли не пеленать новорожденного?

Пеленание не является обязательным, и некоторые эксперты говорят, что это даже не обязательно или не рекомендуется. Если вы не уверены, пеленать новорожденного или нет, поговорите с лечащим врачом.

Если вам нужна демонстрация того, как пеленать вашего ребенка, чтобы принять осознанное решение, ваш лечащий врач или медсестры в больнице, где он родился, могут показать вам, как это делается.

Какие меры безопасности при пеленании?

В целях безопасности вашего малыша помните об этих советах при пеленании:

  • Не забывайте всегда класть ребенка на спину в его кроватку, независимо от того, пеленали он его или нет. Уложить ребенка спать на спине очень важно, так как это может помочь снизить риск СВДС (синдрома внезапной детской смерти). Также убедитесь, что в кроватке вашего ребенка нет одеял, мягких игрушек, подушек или каких-либо дополнительных постельных принадлежностей или мягких предметов.Поскольку вашему ребенку будет достаточно тепло и комфортно в пелене, дополнительное одеяло ему все равно не понадобится.

  • Поскольку пеленание может снизить естественную способность вашего ребенка пробуждаться от сна, ему может быть труднее разбудить себя. Имейте в виду, что это тоже может увеличить риск СВДС.

  • Слишком плотное пеленание может вызвать у него проблемы с тазобедренным суставом. Если вы можете поместить два-три пальца между грудью ребенка и пеленкой, значит, вы запеленали как надо.

  • Убедитесь, что вашему ребенку не слишком тепло, когда его пеленают. Если вы видите, что он потеет, у него влажные волосы, красные щеки, тепловая сыпь или учащенное дыхание, скорее всего, он слишком одет.

Итог

Пеленание вашего новорожденного дает много преимуществ, в том числе успокаивает вашего малыша и, возможно, способствует лучшему сну, но есть и несколько рисков. Лечащий врач вашего ребенка может помочь вам взвесить все за и против, если вы сомневаетесь в том, следует ли вам пеленать ребенка или нет.

Если вы все же решите пеленать, вы научитесь, как это легко сделать, следуя нашему пошаговому руководству или попросив медсестру или врача вашего ребенка показать вам, как это делается. В кратчайшие сроки вы станете профессионалом в том, чтобы завернуть своего малыша в симпатичный маленький буррито.

Приложение Lumi Smart Sleep Coaching App сочетает в себе легкое отслеживание сна и опытный коучинг, чтобы помочь вашему ребенку с самого начала выработать здоровые привычки сна. Созданный совместно с педиатрами и призванный помочь вам при каждом изменении сна от рождения до 16 месяцев, он охватывает все, от основ сна новорожденных до переходов и регрессий дремоты, и содержит множество щадящих, проверенных методов тренировки сна, чтобы вы могли выбрать тот, который соответствует вашему стилю воспитания.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *