Что способствует выработке грудного молока: Продукты и напитки для увеличения лактации
Признаки недостатка молока | Улучшение лактации
Многих мам беспокоит недостаточная выработка молока, но узнать, действительно ли молока мало, не всегда просто. Прочитайте нашу статью, чтобы понять, действительно ли это так, и что с этим можно сделать.
Поделиться этой информацией«Достаточно ли у меня молока?» — вопрос, которым часто задаются молодые мамы. Если Ваш малыш здоров и хорошо растет, нет причин для беспокойства. Однако если Вы все же беспокоитесь о выработке молока, лучше как можно раньше проконсультироваться со специалистом. Если все в порядке, он сможет Вас успокоить. К тому же, Вы не станете напрасно кормить ребенка смесью, из-за которой выработка молока может действительно снизиться.
Причины недостатка молока
У некоторых мам не вырабатывается достаточное количество грудного молока в силу медицинских причин, к которым относятся:
- Сильная потеря крови при родах (более 500 мл) или оставшиеся фрагменты плаценты могут задерживать приход молока (который обычно начинается примерно через три дня после родов).
- Синдром поликистозных яичников, диабет, нарушения функции щитовидной железы или другие гормональные нарушения. В ряде случаев такие заболевания приводят к низкой выработке молока.2
- Редкое медицинское отклонение, называемое «гипоплазия молочной железы», при котором в груди недостаточно железистой ткани, вырабатывающей молоко.3
- Операции или травмы груди. Однако многие мамы, перенесшие операции на груди, в будущем успешно кормят грудью.4
Если у Вас имеется хотя бы одно из перечисленных состояний, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или наблюдающему врачу.
Как происходит выработка молока
С приходом молока грудь начинает работать по принципу спроса и предложения. Каждый раз после ее опорожнения, будь то кормление ребенка или сцеживание, молока будет вырабатываться еще больше.
Именно поэтому выработка молока может сократиться, если Вы будете давать ребенку смесь — Ваш организм не получит сигнала вырабатывать больше молока, потому как оно будет оставаться.
То, как Ваш малыш кушает, также влияет на выработку молока. Чем чаще и лучше он сосет грудь, тем она будет больше. Если же Ваш малыш за одно кормление съедает лишь маленькую порцию, необходимо регулярно сцеживать молоко, чтобы сохранить уровень его выработки. Подробнее об этом читайте ниже.
Признаки того, что ребенок не получает достаточно молока
Несмотря на то, что низкая выработка молока встречается довольно редко, в первые несколько недель малыш может испытывать трудности с питанием, но по другим причинам. Возможно, Вы кормите его недостаточно часто или с недостаточной продолжительностью, особенно если Вы стремитесь придерживаться определенного графика. Возможно, ребенок неправильно захватывает грудь, или у него есть особенности, которые затрудняют прием молока.
Следующие признаки указывают на то, что малыш получает недостаточно молока:
- Плохой набор веса. В первые несколько дней жизни новорожденные в норме теряют от 5 до 7 %, а иногда даже до 10 % от своего веса при рождении. Однако после этого они должны набирать не менее 20–30 г в день и на 10–14 сутки восстановить свой вес при рождении.
- Недостаточное количество мокрых и испачканных подгузников. Хорошим показателем того, достаточно ли молока получает ребенок, служит количество использованных за день подгузников. Ознакомьтесь с нашей статьей, в которой подробно рассказывается о норме мокрых и испачканных подгузников, в разделе Грудное вскармливание новорожденного: чего ожидать в первую неделю. Обратитесь за консультацией к врачу, если Вас что-то беспокоит или Вы заметили, что количество испачканных подгузников стало уменьшаться.
- Обезвоживание. Если моча Вашего малыша приобрела темный цвет, у него появилась сухость во рту или желтуха (пожелтение кожи или глаз), или малыш стал вялым, потерял аппетит, возможно, у него обезвоживание организма.6 Причиной обезвоживания может стать высокая температура, диарея, рвота или перегрев. Если Вы заметите любой из этих симптомов, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.
Заблуждения относительно недостатка молока
Новорожденные обычно питаются очень часто, около 10–12 раз в сутки или каждые два часа. Это вовсе не означает, что им не хватает молока. Не забывайте, что кормление для малыша — это еще и комфорт, поэтому трудно сказать, сколько молока съедает ребенок при каждом кормлении, так как его количество может различаться.
У Вас достаточное количество молока, даже если:
- ребенок хочет кушать часто;
- ребенок не хочет, чтобы его клали;
- ребенок просыпается ночью;
- кормление происходит быстро;
- кормление происходит долго;
- после кормления ребенок берет еще бутылочку;
- Ваша грудь стала мягче, чем в первые недели;
- молоко не подтекает либо перестало подтекать;
- Вы не можете сцедить много молока;
- у Вас маленькая грудь.
Что делать при недостаточной выработке молока
Если Вы подозреваете, что Вашему малышу не хватает молока, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или наблюдающему врачу. Он определит, достаточно ли у Вас молока, и проверит, как ребенок захватывает грудь и получает ли он достаточное количество молока. Возможно, он также предложит изменить позу для кормления или способ прикладывания малыша к груди, чтобы облегчить этот процесс.
Попробуйте также чаще прижимать малыша к себе, чтобы увеличить контакт кожа к коже, до и во время кормления. Это стимулирует выработку гормона окситоцина, который способствует приливу молока. Применяйте техники релаксации, такие как прослушивание любимой успокаивающей музыки, чтобы снизить тревожность, негативно влияющую на выработку молока.8
При должной поддержке у большинства мам с недостаточной лактацией получается кормить своих малышей грудным молоком хотя бы частично, а некоторым удается нормализовать выработку.
Если Ваш малыш не может получать достаточно молока непосредственно у груди (возможно, потому что он родился недоношенным или имеет особые потребности), Вам необходимо сцеживать молоко, чтобы поддержать его выработку. Ваш лечащий врач может назначить Вам специальные препараты, стимулирующие лактацию.
Если Вам не удается сцеживать достаточно молока, Вам придется докармливать малыша донорским молоком или смесью. Это также должно происходить под контролем врача. Дополнительная система кормления (SNS)* — это отличный способ помочь Вашему малышу получать все необходимое молоко у груди.
Как увеличить выработку молока с помощью молокоотсоса
Если Вам необходимо увеличить выработку молока в первые пять дней после родов, Вы можете воспользоваться двойным электронным молокоотсосом с технологией запуска лактации, таким как Medela Symphony**. Такой молокоотсос имитирует сосание груди ребенком и способствует увеличению выработки молока в дальнейшем.
После прихода молока двойное сцеживание позволит Вам получать больше молока за меньшее время.10 Этот метод помогает лучше опорожнять грудь, что также улучшает лактацию.
Хотя все мамы разные, зачастую рекомендуется сцеживать молоко сразу или через час после кормления. Это может показаться странным, так как обычно сцеживать молоко проще из наполненной груди. Однако сеанс сцеживания следует рассматривать как «вклад в завтрашний день».
Поначалу у Вас, вероятно, получится сцеживать лишь немного молока, но не стоит расстраиваться — при регулярном сцеживании количество молока увеличится. Старайтесь опорожнять грудь — прикладывая малыша к груди или сцеживая молоко — от 8 до 12 раз в сутки, включая один ночной сеанс, когда Ваш уровень пролактина (гормона, отвечающего за выработку молока) наиболее высок. Чем чаще Вы будете опорожнять грудь, тем лучше. После двух-трех дней регулярного сцеживания Вы заметите значительное увеличение выработки молока. Рекомендации о том, как получать больше молока при каждом сцеживании, Вы найдете в статье Советы по использованию молокоотсоса.
Сцеживание в сочетании с массажем для получения большего количества молока
Если Ваш ребенок совсем не берет грудь или Вы пока не можете сцеживать для него достаточно молока, Вам может пригодиться техника, называемая «сцеживание с массажем». Она помогает мамам увеличить количество молока, получаемого за один сеанс сцеживания.
Необходимо выполнить несколько простых действий:
- Помассируйте грудь.
- Выполните двойное сцеживание, надев при этом специальный топ-бюстье, позволяющий держать руки свободными.
- Во время сцеживания сожмите всеми пальцами грудь на несколько секунд. Отпустите и повторите. Сжимайте обе молочные железы, пока молоко не потечет тонкой струйкой.
- Снова помассируйте грудь.
- Сцедите молоко вручную или с помощью одинарного молокоотсоса, поочередно сжимая каждую грудь, чтобы максимально полно опорожнить их.
Когда Ваш малыш начнет набирать вес, а выработка молока увеличится, Вы сможете перейти на кормление исключительно грудью.
Литература
Литература
1 Pang WW, Hartmann PE. Initiation of human lactation: secretory differentiation and secretory activation. J Mammary Gland Biol Neoplasia. 2007;12(4):211-221. — Панг У.У., Хартманн П.И., «Инициация лактации у кормящей матери: секреторная дифференциация и секреторная активация». Ж Маммари Гланд Биол Неоплазиа. 2007;12(4):211-221.
2 Vanky E et al. Breastfeeding in polycystic ovary syndrome. Acta Obstet Gynecol Scand. 2008;87(5):531-535. — Ванки И. и соавторы, «Грудное вскармливание на фоне поликистоза яичников». Акта Обстет Джинекол Сканд. 2008;87(5):531-535.
3 Neifert MR et al. Lactation failure due to insufficient glandular development of the breast. Pediatrics. 1985;76(5):823-828. — Нейферт М.Р. и соавторы, «Неспособность к лактации ввиду дефицита железистых тканей груди». Педиатрикс (Педиатрия). 1985;76(5):823-828.
4 Neifert M et al. The influence of breast surgery, breast appearance, and pregnancy-induced breast changes on lactation sufficiency as measured by infant weight gain. Birth. 1990;17(1):31-38. — Нейферт М. и соавторы, «Влияние операций на груди, внешнего вида груди и изменений груди, вызванных беременностью, на количество молока, измеряемое посредством взвешивания ребенка». Берс. 1990;17(1):31-38.
5 C Tawia S, McGuire L. Early weight loss and weight gain in healthy, full-term, exclusively-breastfed infants. Breastfeed Rev. 2014;22(1):31-42. — С. Тавиа С., МакГуайр Л., «Потеря и набор веса в период новорожденности у здоровых доношенных младенцев на исключительно грудном вскармливании». Брестфид Рев (Обзор грудного вскармливания). 2014;22(1):31-42.
6 Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: A guide for the medical profession. 7th ed. Maryland Heights MO, USA: Elsevier Mosby; 2010. 1128 p. — Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М., «Грудное вскармливание: руководство для медиков». Седьмое издание. Издательство Maryland Heights, Миссури, США: Элсевьер Мосби; 2010. Стр. 1128.
7 World Health Organisation. [Internet]. Child growth standards; 2018 [cited 2018 Feb] — Всемирная организация здравоохранения. [Интернет]. Стандарты роста ребенка» 2018 [процитировано в феврале 2018].
8 Keith DR et al. The effect of music-based listening interventions on the volume, fat content, and caloric content of breast milk-produced by mothers of premature and critically ill infants. Adv Neonatal Care. 2012;12(2):112-119 — Кейт Д.Р. и соавторы, «Влияние прослушивания музыки на количество, жирность, состав и калорийность грудного молока у матерей недоношенных и серьезно больных детей». Адв Неонейтал Кэр. 2012;12(2):112-119
9 Meier PP et al. Breast pump suction patterns that mimic the human infant during breastfeeding: greater milk output in less time spent pumping for breast pump-dependent mothers with premature infants. J Perinatol. 2012;32(2):103-10. — Мейер П.П. и соавторы, «Режимы сцеживания, имитирующие поведение грудного ребенка во время кормления: больше молока и меньше временных затрат для постоянно сцеживающихся матерей недоношенных младенцев». Ж Перинатол (Журнал перинатологии). 2012;32(2):103-10.
10 Prime DK et al. Simultaneous breast expression in breastfeeding women is more efficacious than sequential breast expression.Breastfeed Med. 2012;7(6):442-447. — Прайм Д.К. и соавторы. «В период грудного вскармливания одновременное сцеживание обеих грудей продуктивнее последовательного». Брестфид Мед (Медицина грудного вскармливания). 2012;7(6):442-447.
11 Stanford University School of Medicine [Internet]. Stanford, CA, USA: Maximizing Milk Production with Hands-On Pumping; 2017. [Accessed 30.04.2018]. — Школа медицины Стэнфордского университета [Интернет]. Стэнфорд, Калифорния, США: «Увеличение количества вырабатываемого молока при сцеживании руками»; 2017. [Посещение страницы 30.04.2018].
12 Morton J et al. Combining hand techniques with electric pumping increases milk production in mothers of preterm infants. J Perinatol. 2009;29(11):757-764. — Мортон Дж. и соавторы, «Ручное сцеживание в сочетании с электрическим молокоотсосом повышает выработку грудного молока у матерей недоношенных младенцев». Ж Перинатол (Журнал перинатологии). 2009;29(11):757.
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.
*РУ № ФСЗ 2010/07352 от 19.07.10
**РУ № ФCЗ 2010/06525 от 17/03/2021
Грудное вскармливание новорожденного | Чего ожидать в первую неделю
Первая неделя жизни ребенка — чудесное, но беспокойное время, особенно если до этого Вам не приходилось кормить грудью. Наши советы по грудному вскармливанию помогут Вам освоиться как можно быстрее
Поделиться этой информациейПервое время после родов мамы часто пребывают в замешательстве. Организм еще только восстанавливается, а Вы уже начинаете знакомство со своим новорожденным малышом. Эмоциональное состояние в этот период может быть нестабильным, особенно между вторым и пятым днем, когда у многих женщин прибывает молоко1 и одновременно с этим начинается послеродовая депрессия2. К тому же окружающие часто ждут (и требуют), чтобы женщина как можно быстрее пришла в себя и стала «супермамой». Но самое лучшее, что можно сделать в эту первую неделю, — просто быть с ребенком и налаживать грудное вскармливание.
Когда следует начинать кормить новорожденного грудью?
Попытайтесь покормить малыша грудью в первый же час после рождения. Когда ребенок захватывает грудь и начинает ритмично сосать, это стимулирует клетки молочных желез и запускает выработку молока.1 Не зря это время называют «волшебным часом»!
«В идеале ребенка желательно положить маме на живот сразу же после рождения, чтобы он тут же мог приложиться к груди. Он не обязательно станет есть, но у него должна быть такая возможность», — объясняет Кэти Гарбин, признанный международный эксперт по грудному вскармливанию.
«Придерживайте малыша и дайте ему возможность самостоятельно найти грудь и взять сосок в рот. Это называется рефлексом поиска материнской груди. В Интернете Вы можете посмотреть видеоролики, в которых показано, как выглядит этот процесс. Если малыш не захватывает сосок сам, акушерка поможет правильно приложить его к груди. Но для начала хорошо дать малышу возможность сделать это самостоятельно. Оптимальная поза для мамы при этом — полулежа».
Не тратьте этот первый особенный час жизни ребенка на взвешивание и пеленание — или хотя бы повремените с этим, пока он не приложится к груди в первый раз. Наслаждайтесь объятиями и тесным контактом кожа к коже. Это способствует выработке окситоцина, гормона любви, у Вас и у Вашего малыша, а окситоцин играет ключевую роль в поступлении первого грудного молока — молозива.3
«Как только врачи-акушеры убедились, что наш сын здоров, нас оставили втроем — меня, мужа и нашего малыша, — чтобы дать нам возможность познакомиться. Это был совершенно особенный час — час неловкости, бурных эмоций и блаженства. За это время я дважды покормила сына грудью», — вспоминает Элли, мама двоих детей из Великобритании.
А знаете ли Вы, что кормление грудью помогает восстановиться после родов? Дело в том, что окситоцин стимулирует сокращение матки. В первые часы после родов это способствует естественному выходу плаценты и уменьшает кровопотерю.4
Что делать, если роды прошли не по плану?
Если у Вас было кесарево сечение или другие осложнения при родах,
Вы все равно можете наладить с малышом контакт кожа к коже и покормить его грудью в первые часы после рождения.
«Если Вы не можете взять малыша на руки, пусть Ваш партнер сделает это за Вас и обеспечит ребенку контакт кожа к коже. Это даст малышу ощущение безопасности, заботы и тепла, чтобы он мог продержаться, пока Вы не придете в себя», — советует Кэти.
Если ребенок не может взять грудь, желательно как можно раньше начать сцеживание молока и делать это как можно чаще до тех пор, пока малыш не сможет есть сам. «Хотя кормление грудью в первые часы после рождения закладывает прекрасную основу на будущее, это не настолько принципиально, — успокаивает Кэти. — Гораздо важнее запустить лактацию, чтобы в дальнейшем при необходимости можно было приступить к грудному вскармливанию».
Чтобы запустить выработку молока, можно сцеживать молоко вручную или использовать молокоотсос, который могут выдать Вам в роддоме.5 А сцеженным драгоценным молозивом можно будет накормить ребенка. Это особенно важно, если малыш родился недоношенным или слабым, поскольку грудное молоко чрезвычайно полезно для здоровья.
Если ребенок родился раньше срока или страдает каким-либо заболеванием и его нельзя сразу же приложить к груди, это вовсе не повод отказываться от грудного вскармливания в дальнейшем. «Я работала со множеством молодых мам, которые не имели возможности кормить ребенка грудью в первые шесть недель — из-за преждевременных родов или по другим причинам. Тем не менее все они в дальнейшем успешно перешли на грудное вскармливание», — рассказывает Кэти.
Правильно ли ребенок захватывает грудь?
Правильный захват груди — необходимое условие успешного грудного вскармливания6, поскольку от него зависит, насколько эффективно ребенок будет сосать молоко, а следовательно, расти и развиваться. Неправильный захват груди может стать причиной воспаления или повреждения сосков, поэтому не стесняйтесь попросить лечащего врача проконтролировать правильность прикладывания ребенка к груди, даже если Вам говорят, что все нормально и Вы не видите очевидных проблем, — особенно пока Вы находитесь в роддоме.
«Пока я лежала в роддоме, я при каждом кормлении вызывала врача и просила проверить, правильно ли я прикладываю ребенка к груди, — рассказывает Эмма, мама двоих детей из Австралии. — Было несколько случаев, когда мне казалось, что все вроде бы правильно, но кормить было больно, и врач помогала мне отнять ребенка от груди и приложить правильно. К моменту выписки я уже научилась делать это уверенно».
Прикладывая ребенка к груди, направляйте сосок к его небу. Так ребенок сможет захватить в рот сосок и часть ареолы под ним. Ему будет проще сосать, если во рту у него будет и сосок, и часть ареолы вокруг.6
«Если ребенок правильно захватывает грудь, это не создает дискомфорта и вызывает тянущее ощущение, а не боль, — объясняет Кэти. — Рот ребенка широко открыт, нижняя губа может быть немного вывернута наружу, а верхняя удобно лежит на груди. Язык тела ребенка говорит о том, что ему комфортно. Молока на этом раннем этапе немного, поэтому Вы, скорее всего, не заметите, как ребенок глотает, но он будет много сосать и часто брать грудь».
Как часто следует кормить новорожденного?
Частота и продолжительность кормления грудью в первую неделю может сильно различаться. «Первые 24 часа жизни совершенно разные у разных детей. Кто-то много спит (все-таки роды утомляют!), а кто-то часто ест, — рассказывает Кэти. — Такое разнообразие сильно запутывает молодых мам. Все дают разные советы, поэтому важно не забывать, что у каждой мамы и ребенка все происходит по-своему».
«Молозиво гуще, чем зрелое грудное молоко, и вырабатывается в меньших количествах, но приносит массу пользы. Когда малыш ест молозиво, он учится сосать, глотать и дышать, пока молоко не начало поступать в большем объеме», — объясняет Кэти.
Молоко обычно прибывает на второй–четвертый день после родов. До этого времени малыш прикладывается к груди 8–12 раз в сутки (а иногда чаще!), в том числе и ночью.7 На этом этапе кормление может продолжаться 10–15 минут, а может — 45 минут или даже час, поскольку ребенок еще только начинает разрабатывать мышцы и развивать координацию для эффективного сосания.
«На первых порах интенсивность кормления очень высока, зачастую выше, чем многие себе представляют, и это шокирует большинство молодых мам, — отмечает Кэти. — Порой маме бывает некогда отлучиться в туалет, принять душ и перекусить. Обычно это оказывается сюрпризом».
С этим столкнулась Камилла, мама из Австралии. «В первую неделю Фрэнки ела каждые два часа, днем и ночью, и всякий раз кормление занимало от получаса до часа, — вспоминает она. — Мы с мужем были совершенно измучены!»
Нужно ли кормить новорожденного по расписанию?
Хорошая новость заключается в том, что частое кормление способствует установлению лактации и стимулирует выработку молока.7 Чем больше ребенок ест, тем больше у Вас будет молока. Поэтому забудьте о кормлении новорожденного по расписанию — так у него будет меньше шансов для кормления. Старайтесь кормить ребенка, когда он подает сигналы о том, что он голоден8:
- ворочается во сне;
- открывает глаза;
- поворачивает голову, если чувствует прикосновение к щеке;
- высовывает язык;
- кряхтит;
- облизывает губы;
- сосет пальцы;
- капризничает;
- хнычет;
- плачет.
Плач — последний признак голода, поэтому если сомневаетесь — просто предложите ребенку грудь. Если он расплачется, накормить его будет труднее, особенно на первых порах, когда вы оба только учитесь это делать. По мере роста ребенок, скорее всего, будет есть реже, а кормления будут занимать меньше времени, поэтому грудное вскармливание будет казаться более предсказуемым.
Больно ли кормить грудью?
Возможно, Вам приходилось слышать, что кормить грудью совсем не больно, но на самом деле в первые дни многие молодые мамы испытывают дискомфорт. И это совсем неудивительно, если учесть, что соски не привыкли к такому частому и сильному сосанию.
«В первые пару дней кормить грудью может быть некомфортно — Ваше тело и Ваш малыш еще только привыкают к этому процессу. Если ребенок слишком долго ест и плохо захватывает грудь, ощущения почти такие же, как от неразношенных новых туфель, — сравнивает Кэти. — Как тесная обувь может натирать ноги, так и неправильное сосание может повредить соски. Предотвратить проблему всегда лучше, чем устранять последствия, поэтому, если спустя несколько дней после начала кормления боль не проходит, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или медицинскому специалисту».
С этим согласна Мария, мама из Канады: «Хотя мой сын как будто бы хорошо захватывал грудь, он повреждал соски при кормлении, и у меня все болело. Как оказалось, причина была в укороченной уздечке языка. Специалисты по грудному вскармливанию из нашей городской клиники оказали нам огромную помощь в диагностике и лечении».
Кроме того, после кормления в первые дни Вы можете испытывать спазмы, как при менструации, особенно если это не первый Ваш ребенок. Это так называемые послеродовые боли. Дело в том, что окситоцин, который выделяется при кормлении грудью, способствует дальнейшему сокращению матки для восстановления ее обычного размера.4
Когда прибывает молоко, грудь обычно становится полнее, плотнее и больше, чем до родов. У некоторых женщин грудь набухает, твердеет и становится очень чувствительной — происходит набухание молочных желез.10 Частое прикладывание ребенка к груди снимает эти симптомы. Дополнительные советы по уходу за грудью читайте в нашем материале Что такое набухание молочных желез?
Как часто новорожденный мочится и опорожняется?
То, что попадает в организм, должно выходить обратно. Молозиво
обладает слабительным эффектом, помогая выведению мекония — первородного кала. Выглядит он немного пугающе — черный и липкий, как деготь.11 Но не волнуйтесь, так будет не всегда. У детей на грудном вскармливании кал обычно имеет слабый сладковатый запах.
Сколько раз в день Вам придется менять подгузники и как должно выглядеть их содержимое, смотрите ниже.
День первый
- Частота: один раз или чаще.
- Цвет: зеленовато-черный.
- Текстура: липкая, как деготь.
День второй
- Частота: два раза или чаще.
- Цвет: темный зеленовато-коричневый.
- Текстура: менее липкая.
День третий
- Частота: два раза или чаще.
- Цвет: от зеленовато-коричневого до коричневато-желтого.
- Текстура: не липкая.
День четвертый и далее весь первый месяц
- Частота: два раза или чаще.
- Цвет: желтый (кал должен стать желтым не позже, чем к концу четвертого дня).
- Текстура: зернистая (как горчица с вкраплениями зернышек). Неплотная и водянистая.
Моча младенца должна быть светло-желтой. В среднем младенцы мочатся один раз в сутки в течение первых двух дней. Начиная примерно с третьего дня количество мокрых подгузников возрастает до трех, а с пятого дня и далее подгузники приходится менять пять раз в сутки или чаще. К тому же на протяжении первых нескольких дней увеличивается вес мокрых подгузников.11
Хватает ли ребенку грудного молока?
Поскольку на первых порах молока вырабатывается совсем немного,
Вам может показаться, что ребенку этого недостаточно. Но если Вы кормите ребенка по требованию, у Вас будет вырабатываться именно столько молока, сколько ему нужно. Если Вы хотите держать процесс под контролем, ориентируйтесь на частоту смены подгузников, приведенную выше. Если ребенок пачкает меньше подгузников, посоветуйтесь с врачом.
«В первые три–четыре недели большинство младенцев только едят и спят. Если ребенок беспокоится и постоянно просит грудь, стоит посоветоваться с лечащим врачом», — рекомендует Кэти.
Иногда после кормления ребенка может вырвать. Если рвота имеет цвет молока, это не повод для беспокойства. Но если в ней встречаются оранжевые, красные, зеленые, коричневые или черные вкрапления или ребенка рвет «фонтаном», обратитесь к врачу. К врачу следует обращаться и в том случае, если у малыша высокая температура, запал родничок (мягкое место на голове), в кале обнаруживается кровь, а также если вес, зафиксированный при рождении, не восстановился в течение двух недель.11
Но если пугающих симптомов не наблюдается и малыш растет нормальными темпами, значит, молока ему хватает. Скоро вы оба привыкнете к грудному вскармливанию и наладите более стабильный режим.
О следующем этапе грудного вскармливания читайте в материале Грудное вскармливание в первый месяц: чего ожидать.
Литература
Литература
1 Pang WW, Hartmann PE. Initiation of human lactation: secretory differentiation and secretory activation. J Mammary Gland Biol Neoplasia. 2007;12(4):211-221. — Панг У.У., Хартманн П.И., «Инициация лактации у кормящей матери: секреторная дифференциация и секреторная активация». Ж Маммари Гланд Биол Неоплазиа. 2007;12(4):211-221.
2 Shashi R et al. Postpartum psychiatric disorders: Early diagnosis and management. Indian J Psychiatry. 2015; 57(Suppl 2):S216–S221. — Шаши Р. и соавторы, «Послеродовые психические расстройства: ранняя диагностика и лечение». Индиан Дж Сайкиатри. 2015; 57(Прил 2):S216–S221.
3 Moberg KU, Prime DK. Oxytocin effects in mothers and infants during breastfeeding. Infant. 2013;9(6):201-206. — Моберг К., Прайм Д.К., «Воздействие окситоцина на мать и ребенка в процессе грудного вскармливания». Инфант. 2013;9(6):201-206.
4 Sobhy SI, Mohame NA. The effect of early initiation of breast feeding on the amount of vaginal blood loss during the fourth stage of labor. J Egypt Public Health Assoc. 2004;79(1-2):1-12. — Собхи С.И., Мохам Н.А., «Раннее начало грудного вскармливания и его влияние на интенсивность вагинального кровотечения на четвертом этапе родов». Ж Иджипт Паблик Хелс Ассоц. 2004;79(1-2):1-2.
5 Meier PP et al. Which breast pump for which mother: an evidence-based approach to individualizing breast pump technology. J Perinatol. 2016;36(7):493. — Мейер П.П. и соавторы, «Выбор молокоотсоса: научный подход к индивидуализации технологии сцеживания». Ж Перинатол (Журнал перинатологии). 2016;36(7):493-499.
6 Cadwell K. Latching‐On and Suckling of the Healthy Term Neonate: Breastfeeding Assessment. J Midwifery & Women’s Health. 2007;52(6):638-642. — Кэдвелл К., «Захват и сосание у здоровых новорожденных: оценка грудного вскармливания». Ж Мидвайфери Вуменс Хелс. 2007;52(6):638-642.
7 Kent JC et al. Principles for maintaining or increasing breast milk production. J Obstet, Gynecol, & Neonatal Nurs. 2012;41(1):114-121. — Кент Дж. С. и соавторы, «Принципы поддержания и увеличения количества вырабатываемого молока». Ж Обстет Джинекол Неонейтал Нерс. 2012;41(1):114-121.
8 Australian Breastfeeding Association [Internet]. Feeding cues; 2017 Sep [cited 2018 Feb]. — Австралийская ассоциация грудного вскармливания [Интернет], «Сигналы готовности к кормлению»; сентябрь 2017 г. [процитировано в феврале 2018 г.]
9 Jacobs A et al. S3-guidelines for the treatment of inflammatory breast disease during the lactation period. Geburtshilfe Frauenheilkd. 2013;73(12):1202-1208. — Джейкобс А. и соавторы, «Рекомендации S-3 по лечению воспалительных заболеваний груди в период грудного вскармливания». Гебуртсхильфе унд Фрауэнхайлькюнде. 2013;73(12):1202-1208.
10 Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: A guide for the medical profession. 7th ed. Maryland Heights MO, USA: Elsevier Mosby; 2010. 1128 p. — Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М., «Грудное вскармливание: руководство для медиков». Седьмое издание. Издательство Maryland Heights, Миссури, США: Элсевьер Мосби; 2010. Стр. 1128.
Как пользоваться молокоотсосом | Советы по использованию молокоотсоса
Чтобы научиться пользоваться молокоотсосом, Вам может потребоваться некоторое время и терпение, но результат стоит затраченных усилий. Ознакомьтесь с советами экспертов Medela, которые помогут Вам освоить сцеживание с помощью молокоотсоса.
Поделиться этой информациейDr Nania Schärer-Hernández, Director Global Education, Medela:
Нания — мама двоих детей и ведущий мировой эксперт по лактации и составу грудного молока. В Medela она руководит группой специалистов, которые занимаются подготовкой образовательных материалов на основе последних исследований. Группа разрабатывает рекомендации для лечащих врачей и рассказывает мамам по всему миру об изумительной пользе грудного молока.
Как и в любом новом деле, Вам может потребоваться некоторое время, чтобы освоиться с использованием молокоотсоса. Важно запастись терпением и не расстраиваться, если не получится сразу сцедить достаточно молока. В конце концов, молокоотсос просто не может вызывать у Вас те же нежные чувства, что и малыш. Однако со временем Ваше тело привыкнет и научится запускать прилив молока при использовании молокоотсоса, и количество сцеживаемого молока увеличится.
1. Нет необходимости торопиться с началом сцеживания
Первые четыре недели Вы с малышом будете вместе трудиться над запуском и формированием выработки молока. Если ребенок здоров и грудное вскармливание проходит нормально, Вам не придется дополнительно сцеживать молоко. Сцеживание, однако, может очень помочь, если Вам необходимо на некоторое время отлучаться от ребенка (см. совет ниже). Если же такой необходимости нет, просто наслаждайтесь, проводя это время с ребенком, и будьте уверены, что даже если в будущем Вы планируете сцеживаться регулярно, совершенно ни к чему «тренировать» свое тело, сцеживая молоко в первые несколько недель.
2. Случаи, когда ребенок не может сосать грудь
Если Ваш ребенок не может питаться непосредственно на груди, например, потому что родился недоношенным или имеет особые потребности, или Вам предстоит разлучаться по какой-то причине, начинайте двойное сцеживание как можно раньше.
Исследование показало, что начало сцеживания в первые несколько часов после рождения (когда у здорового ребенка обычно происходит первое кормление грудью) помогает женщинам вырабатывать больше молока в первые дни и недели1,2 и дает ребенку максимальный шанс в дальнейшем питаться исключительно материнским молоком.
Если ожидается, что ребенок родится недоношенным, что ему потребуется интенсивная терапия или грудное вскармливание будет затруднено по другим причинам, подготовьтесь заранее. Почитайте о сцеживании, запаситесь необходимым оборудованием и обратитесь за поддержкой к консультанту или специалисту по грудному вскармливанию.
В Вашем родильном доме, скорее всего, есть клинический двойной молокоотсос*, поэтому попросите показать Вам, как им пользоваться. Очень важно сцеживать молоко в то время, когда при нормальных обстоятельствах Вы бы кормили ребенка. Таким образом Ваша грудь будет получать сигнал продолжать выработку молока. Старайтесь для начала проводить от 8 до 10 сцеживаний в сутки3, а после «прихода» молока продолжайте сцеживать с той же частотой.
3. Правильное время
Первое сцеживание должно продолжаться не менее 15 минут.
Не волнуйтесь, если с первого раза не получится собрать много молока. Регулярное использование молокоотсоса должно стимулировать Вашу грудь, и вскоре она начнет вырабатывать больше молока.
Некоторым мамам удается сцедить больше всего молока через час после кормления, другие же предпочитают сцеживать молоко сразу после каждого второго кормления. Попробуйте делать это в разное время, чтобы понять, что Вам подходит лучше всего. Когда Вы определите оптимальное время, придерживайтесь этого распорядка,
чтобы Ваше тело привыкло к использованию молокоотсоса и настроилось на дополнительную выработку молока. У Вас может возникнуть желание увеличить промежутки между сцеживаниями, чтобы собирать затем больше молока. Но если Вы будете ждать, когда грудь наполнится, Вы не сможете до конца опорожнить ее за одно сцеживание3,4, поэтому сцеживать нужно часто и регулярно.
4. Соблюдайте гигиену
Всегда мойте руки до и после сцеживания, промывайте все части молокоотсоса, которые соприкасались с молоком и ртом ребенка, и проводите их тщательную санитарную обработку как минимум раз в день. Все части молокоотсоса должны полностью высохнуть, после чего их можно будет убрать в чистую сумку или контейнер до следующего использования.
5. Подготовьтесь
Подготовьте все необходимое до начала сцеживания, чтобы не прерываться в процессе. Вы можете захотеть попить или перекусить, Вам может потребоваться телефон или пульт от телевизора, бутылочки или пакеты для хранения, в которые Вы соберете сцеженное молоко, а также пеленка на случай, если что-то прольется.
Топ-бюстье для сцеживания специальной конструкции позволяет сцеживать без участия рук, поэтому с ним Вам будет проще настраивать молокоотсос и заниматься другими делами во время сцеживания.
6. Устройтесь поудобнее
Наилучшее положение для сцеживания — это то, в котором Вам
удобно. Для выделения гормона окситоцина, который стимулирует прилив молока, очень важно расслабиться. Любой дискомфорт и отвлекающие факторы могут помешать этому процессу5, поэтому выбирайте для сцеживания удобное и тихое место и устраивайтесь так, чтобы под спиной и плечами была опора.
Если Вы не пользуетесь специальным топом-бюстье для сцеживания, держите воронку молокоотсоса между большим и указательным пальцами, а остальными пальцами и ладонью поддерживайте грудь. Осторожно прикладывайте воронку к груди, не давите на нее слишком сильно, так как это может привести к сжатию тканей груди и затруднить выделение молока.
Некоторым женщинам помогает глубокое дыхание, успокаивающая музыка, представление приятных образов или расслабляющий массаж спины и плеч, который делает их партнер.
7. Запустите прилив молока
Большинство электронных и работающих от батарей молокоотсосов Medela* обладают технологией 2-Phase Expression, которая воспроизводит естественный ритм сосания груди ребенком (когда быстрые и легкие сосательные движения сменяются более медленными и интенсивными), что помогает запустить прилив молока. Массаж груди до и во время сцеживания6, разогревание груди7 с помощью теплого компресса (например, фланелевой салфетки) перед сцеживанием также способствуют приливу молока и увеличению получаемого количества.
Ученые установили, что контакт кожа к коже с ребенком до и во время сцеживания также может способствовать увеличению выработки молока8. Это связано с тем, что тепло и прикосновения малыша запускают в Вашем теле выработку окситоцина9. Некоторые мамы даже считают, что сцеживание происходит лучше всего, если
одновременно кормить ребенка одной грудью и сцеживать из второй, так как это создает дополнительную стимуляцию.
Если ребенка нет с Вами рядом, попробуйте во время сцеживания смотреть на его фотографию или видео, или почувствовать запах его одежды10. Любая возможность связаться с ребенком в процессе сцеживания также способствует повышению уровня окситоцина и, соответственно, лучшему выделению молока.
8. Воспользуйтесь приливом молока
Многие мамы не чувствуют прилив, поэтому следите за ним во время сцеживания. Когда в бутылочку или пакет станут поступать струйки молока, это означает, что прилив начался11.
Если Вы используете молокоотсос с технологией 2-Phase Expression, у него будет режим стимулирования и режим сцеживания. Обычно режим стимулирования длится около двух минут, но как только Вы заметите струйки молока, как описано выше, необходимо будет переключиться в режим сцеживания. Первый прилив обычно дает около 36 % всего объема молока, поэтому им нужно воспользоваться, чтобы собрать больше молока12.
9. Найдите наиболее комфортный уровень
Во время фазы сцеживания установите максимальный комфортный уровень вакуума — наивысший уровень настройки молокоотсоса, при котором сцеживание остается комфортным. Исследования показали, что при этом удается собрать почти такое же количество молока, как если бы Вы покормили ребенка грудью13,14.
Чтобы определить подходящий Вам уровень, повышайте вакуум постепенно до тех пор, пока у Вас не возникнут слегка неприятные ощущения, а затем опустите его на одно деление.
10. Определите продолжительность сцеживания
Когда выработка молока установится (примерно через 4–6 недель), Вам будет проще определить, сколько минут займет сцеживание. Это позволит сэкономить время. У некоторых женщин сцеживание занимает больше времени, что связано с количеством приливов — именно от них зависит, как часто и долго будет выделяться молоко4,15. Что удивительно, у каждой мамы свой уникальный «режим» выделения молока, при этом он остается неизменным при сцеживании и кормлении грудью16.
Как же определить собственный режим? Выберите время, когда Вы обычно сцеживаете наибольший объем молока, и понаблюдайте за сцеживанием, отмечая, когда струйки молока начинают выходить из соска или когда молоко начинает стекать в контейнер.
Женщины, у которых прилив происходит только в начале сцеживания, смогут сцедить большую часть молока в течение 8–10 минут, и увеличение продолжительности сцеживания никак не повлияет на объем получаемого молока. Напротив, женщинам, у которых происходит несколько приливов или приливы начинаются позже, может потребоваться 15 минут и больше, чтобы полностью опорожнить грудь15.
11. Выбирайте двойное сцеживание
Если Вы планируете сцеживать молоко регулярно, имеет смысл приобрести двойной молокоотсос. Двойное сцеживание повышает уровень пролактина — гормона, отвечающего за выработку молока17. Удивительно, но исследования показали, что у женщин, практикующих двойное сцеживание, происходит дополнительный прилив молока при каждом сеансе сцеживания. Это означает, что они сцеживают почти на 1/5 больше молока, и это молоко имеет более высокое содержание жира по сравнению с последовательным сцеживанием из каждой молочной железы18. Помимо экономии времени, это создает ощутимое преимущество: Вы сможете получить дополнительную бутылочку молока всего за несколько сеансов.
12. Не терпите неудобство
Сцеживание грудного молока не должно причинять боль. Если Вы испытываете дискомфорт при сцеживании или на сосках или груди появились волдыри или натертости, попробуйте изменить режим молокоотсоса.
Также проверьте размер воронки (части молокоотсоса в виде раструба, которая прилегает к груди). Туннель воронки должен прилегать к соску, но оставлять достаточно места для свободного движения соска вперед и назад без трения. Во время сцеживания туннель не должен натирать кожу или втягивать в себя слишком много ареолы (темная область вокруг соска) или кожи груди вокруг нее. Воронка, которая плохо подходит к груди, может привести к снижению количества сцеживаемого молока, поэтому компания Medela производит воронки для сцеживания разных размеров.
Если дискомфорт все равно сохраняется, прекратите сцеживание и обратитесь за помощью к консультанту или специалисту по грудному вскармливанию.
Литература
Литература
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.
*РУ № ФCЗ 2010/06525 от 17/03/2021
Прокат Symphony | Двойной электрический молокоотсос
1.
1.1 Wolff, P.H. The serial organization of sucking in the young infant. Pediatrics 42, 943-956 (1968). Вулфф П.Х. Серийные паттерны в сосании младенцев Педиатрия 42, 943-956 (1968).
1.2 Woolridge, M.W. The ‘anatomy’ of infant sucking. Midwifery 2, 164-171 (1986). Вулридж М.У. Анатомия» младенческого сосания. Журнал акушерства 2, 164-171 (1986)
1.3 Kent, J.C., Ramsay, D.T., Doherty, D., Larsson, M., & Hartmann, P.E. Response of breasts to different stimulation patterns of an electric breastpump 19, 179-186 (2003). Кент Дж.С., Рамзи Д.Т., Догерти Д., Ларссон М. и Хартманн П.И. Реакция груди на различные режимы стимулирования электрическим молокоотсосом. Журнал международной ассоциации консультантов по лактации 19, 179-186 (2003)
1.4 Mizuno K, Ueda, A. Changes in sucking performance from nonnutritive sucking to nutritive sucking during breast- and bottle-feeding. Pediatr Res. 2006; 59(5):728–731. Мизуно К, Уеда А. Изменения в акте сосания от непродуктивного до продуктивного во время кормления из груди и из бутылочки. Педиатр Рес. (Журнал Педиатрич. исследования) 2006; 59(5): 728–731
1.5 Mitoulas LR, Lai CT, Gurrin LC, Larsson M, Hartmann P. Effect of vacuum profile on breastmilk expression using an electric breast pump. Journal of Human Lactation 2002,18/4, 353-60. Митулас Л.Р., Лай С.Т., Гуррин Л.К., Ларссон М., Хартманн П. Влияние профиля вакуума на выделение грудного молока с помощью электрического молокоотсоса. Журнал оф Хюман Лактэйшн (Лактации человека) 2002,18 / 4, 353-60
2. Meier PP, Engstrom JL, Janes JE, Jegier BJ, Loera F. Breast pump suction patterns that mimic the human infant during breastfeeding: greater milk output in less time spent pumping for breast pump-dependent mothers with premature infants. Journal of Perinatology 2012; 32 (2):103-10 (2012). Мейер П.П., Энгстром Дж.Л., Джейнс Дж.И., Джегье Б.Дж., Лоэра Ф. Режимы молокоотсосов, имитирующие младенческое сосание во время кормления грудью: постоянно сцеживающиеся матери недоношенных младенцев сцеживают большее количество молока за меньшее время. Журнал перинатологии 2012; 32 (2):103-10 (2012)
3.
3.1 Kent, J. C., Ramsey D.T., Doherty, D., Larsson, M., and Hartmann, P: E: Response of breasts to different stimulation patterns of an electric breast pump. Journal of Human Lactation (2003) 19: 179-186. Кент Дж. С., Рэмси Д.Т., Доэрти Д., Ларссон М. и Хартманн П.: Реакция молочных желез на различные виды стимуляции электрического молокоотсоса. Журнал Хюман Лактэйшн (Лактация человека) (2003) 19: 179-186
3.2 Mitoulas LR, Lai CT, Gurrin LC, Larsson M, Hartmann P. Effect of vacuum profile on breastmilk expression using an electric breast pump. Journal of Human Lactation 2002,18/4, 353-60. Митулас Л.Р., Лай С.Т., Гуррин Л.К., Ларссон М., Хартманн П. Влияние профиля вакуума на выделение грудного молока с помощью электрического молокоотсоса. Журнал оф Хюман Лактэйшн (Лактации человека) 2002,18 / 4, 353-60
Что такое нормальное грудное вскармливание? | Интервью с доктором Жаклин Кент
Молодым мамам бывает трудно понять, нормально ли идет процесс грудного вскармливания, поэтому мы решили спросить у эксперта, можно ли говорить о нормах, когда речь идет о кормлении грудью.
Поделиться этой информациейDr Jacqueline Kent , Research Fellow , Hartmann Human Lactation Research Group:
Жаклин присоединилась к исследовательской группе Университета Западной Австралии в 1986 году, а в 1999-м получила степень кандидата наук. В настоящее время она занимается исследованием биохимических и физиологических аспектов синтеза и выделения грудного молока в поисках научной информации, которая поможет мамам кормить грудью дольше.
Доктор Жаклин Кент и ее коллеги уже много лет изучают вопросы грудного вскармливания. Как оказалось, у всех мам и малышей этот процесс происходит по-своему.
Какие результаты Ваших исследований оказались для Вас самыми неожиданными?
Разнообразие. Оказывается, границы нормы чрезвычайно широки.
Мы привыкли к учебникам, в которых говорится, что младенец должен питаться 8–12 раз в сутки и набирать по 150 г в неделю. Но младенцы учебников не читают и делают все по-своему! Некоторые прибавляют в весе медленнее, другие — очень быстро.
Мы наблюдали за младенцами в возрасте от одного до шести месяцев, находящимися исключительно на грудном вскармливании. Как показали наши исследования, в среднем ребенок прикладывается к груди от 4 до 13 раз в день, а продолжительность одного кормления варьируется от 12 минут до 1 часа.1
Сколько молока обычно потребляют младенцы на грудном вскармливании?
По данным наших исследований, объем потребляемого ребенком
молока колеблется от 54 до 234 мл за одно кормление.1
Иногда маме кажется, что малыш хорошо покушал, но при взвешивании обнаруживается, что он съел совсем мало молока. А бывает наоборот: ребенок отвлекается, сосет грудь всего несколько минут и при этом все равно съедает 100 мл молока. Даже если малыш беспокойный, это вовсе не значит, что он недоедает.
Все дети разные, но все они так или иначе получают столько молока, сколько нужно. Одним достаточно 500 мл молока в сутки, а другие съедают до 1356 мл!
Кстати, мальчики в среднем едят на 76 мл больше молока в день, чем девочки. Главное, чтобы у Вас было достаточно молока, а малыш сам определится, когда и сколько он будет есть.
Нужно ли предлагать ребенку вторую грудь?
Я советую предлагать ребенку вторую грудь после полного опорожнения первой. Если он ее примет, значит, не доел. Если нет — не волнуйтесь. Пусть малыш решает сам — только он знает, когда он сыт. Как показывают наши исследования, 30 % младенцев достаточно молока из одной груди, 13 % едят из двух молочных желез при каждом кормлении, а 57 % — время от времени.1
Как понять, достаточно ли молока получает ребенок?
По моим наблюдениям, мамы часто винят себя за то, что у них вырабатывается недостаточно молока. Спросите себя: растет ли мой ребенок? Прибавляет ли он в весе? Бодрый ли он? Здорового ли оттенка его кожа? Часто ли он пачкает подгузники? Если ответ «да», значит, ребенок получает достаточно молока, и неважно, много он ест или мало.
С каким заблуждением по поводу грудного вскармливания Вы сталкиваетесь чаще всего?
Мамы обычно считают, что чем старше становится ребенок, тем
чаще нужно его кормить и тем больше молока он будет съедать. Они часто удивляются, когда узнают, что в период между 4-й и 26-й неделями общий объем выработки молока в норме не изменяется.2
В первые несколько месяцев ребенок растет очень быстро, и у него ускорен обмен веществ. Молоко, которое ребенок потребляет в этот период, почти полностью расходуется на рост и поддержание метаболизма.
В возрасте от трех до шести месяцев обмен веществ замедляется, а темпы роста снижаются, поэтому ребенку достаточно того же количества молока. Другими словами, малыш вовсе не должен потреблять все больше молока по мере взросления. Даже наоборот — кормления становятся короче и реже, но при этом ребенок получает то же самое количество молока, потому что лучше сосет грудь.
Говорят ли исследования что-нибудь о том, в каком возрасте младенцы на грудном вскармливании начинают спать всю ночь?
Большинство младенцев нуждаются в кормлении ночью.
Объем желудка у ребенка недостаточно большой, чтобы продержаться всю ночь без кормления, а грудное молоко переваривается очень быстро. Поэтому естественно, что ребенок просыпается ночью — и это обычно продолжается как минимум первые шесть месяцев. Кормление по ночам — это нормально. Когда Вы кормите ребенка ночью, даже не сомневайтесь — по всему миру в этот момент другие мамы малышей того же возраста делают то же самое. Потерпите немного — обычно это продолжается всего несколько месяцев.1
Что больше всего беспокоит молодых мам в первые несколько недель грудного вскармливания?
Самый распространенный повод для беспокойства — правильно ли ребенок захватывает грудь, хорошо ли он сосет и наедается ли он во время кормления. Часто матерей также беспокоит воспаление сосков. Главное — с самого начала найти правильную позу для кормления и добиться, чтобы ребенок правильно захватывал грудь. Практика показывает, что это существенно влияет на поступление молока и на удобство при кормлении.
Какие симптомы при грудном вскармливании должны вызывать беспокойство?
Выработка молока, как правило, выходит на нормальный уровень через две недели после родов. Если ребенок не начинает прибавлять в весе на пятый–шестой день жизни, пора бить тревогу. Следует обратиться к лечащему врачу, чтобы убедиться, что молоко вырабатывается, а его состав меняется с молозива на зрелое грудное молоко.
Что бы Вы могли посоветовать начинающей кормящей маме?
Постарайтесь обеспечить контакт кожа к коже с ребенком как можно скорее после родов. По возможности покормите ребенка в течение первого часа жизни или по крайней мере приложите его к груди. Как можно раньше обратитесь к специалисту, чтобы откорректировать позу и захват груди при кормлении и избежать таким образом повреждения сосков.
Кормите часто. Молодым мамам не сразу удается правильно распознавать сигналы, которые подает ребенок. Обязательно кормите малыша по требованию, а не через заданные промежутки времени. Предлагайте грудь, как только заметите любые признаки голода — как правило, ребенок сосет лучше, когда спокоен. Если он плачет, ему труднее захватить грудь. Если Вы не уверены, чего хочет ребенок, — предложите ему грудь. Он сам решит, хочет есть или нет.
Чтобы подробнее ознакомиться с результатами исследований доктора Кент, скачайте инфографику «Как определить границы нормы, когда речь идет о грудном вскармливании» или посмотрите ее ниже.
Продукты, повышающие лактацию и жирность грудного молока: список, советы и рекомендации
Часто секреция молока снижается из-за неверного подхода к грудному вскармливанию. Например, малыша кормят бутылочкой и грудью попеременно. Ребёнок быстро выбирает более лёгкий вариант сосания — бутылку, и ленится высасывать молоко из груди. В результате, организм матери сокращает производство питательной жидкости. Так же влияет использование соски-пустышки и кормление «по графику», без учёта потребностей ребёнка.
Кроме того, количество молока сокращается естественным образом с течением времени. В первое время после родов молочные железы работают в усиленном режиме, создавая своеобразный «запас». Затем организм приспосабливается к потребностям ребёнка, вырабатывая столько питания, сколько ему нужно. Ещё одно частое явление во время вскармливания — лактационный кризис. При этом состоянии молоко не выделяется несколько дней, а затем лактация возобновляется.
Влияет на количество молока также состояние здоровья малыша. Младенческая желтуха, короткая уздечка языка и даже повышенная от природы сонливость мешают ребёнку до конца высасывать молоко из груди.
Но самый главный фактор — хорошее самочувствие матери. Нередко лактация прекращается у женщин с анемией, гипотиреозом, гормональными и послеродовыми проблемами. Негативное воздействие оказывает хроническая усталость, приём некоторых лекарств и курение.
Улучшить секрецию материнского молока помогают продукты, обладающие лактогенными свойствами. Они ускоряют обмен веществ и повышают уровень гормонов окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию.
Как проверить в домашних условиях объём и жирность грудного молока
В среднем, молочные железы здоровой женщины производят в сутки до 1,5 л молока. Это количество колеблется в разные периоды кормления, и зависит от многих факторов — возраста, состояния здоровья и, конечно, питания мамы.
Питательную жидкость принято условно разделять на «переднюю» и «заднюю». Первая имеет более жидкую консистенцию, и содержит больше воды, минералов и углеводов. Она поступает в желудок грудничка в начале кормления, утоляя жажду и возбуждая аппетит. «Задняя» порция отличается желтоватым цветом, густотой и высокой насыщенностью жирами и белками.
В домашних условиях нельзя измерить точно, сколько молока высасывает младенец. Но узнать, достаточно ли ему питания, можно по 3 признакам:
- Малыш выглядит расслабленным и удовлетворённым после кормления.
- Идёт постоянная прибавка в весе. Она составляет 130 — 230 г в первые 4 месяца, 115-130 г в возрасте 5-8 месяцев.
- Ребёнок мочится не менее 10 раз в сутки.
Однако значение имеет не только количество, но и жирность продукта — не менее 4%. Измерить её можно самостоятельно, сцедив 0,5 стакана «заднего» молока. Его переливают в прозрачную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 часов. За это время молочный жир сконцентрируется сверху, образуя слой сливок. Его толщину меряют линейкой. Каждый миллиметр равняется 1 % жирности.
Какие продукты повышают лактацию
Один из ключевых факторов успешного грудного вскармливания — правильный рацион мамы. Он должен включать белки, поли- и мононенасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатку. При слабой лактации нужно использовать самые эффективные лактогены:
- Злаки. Наиболее полезны овсянка, перловая крупа, бурый рис и булгур. Они ускоряют синтез пролактина, дают энергию матери и ребёнку.
- Цельнозерновой хлеб. Он богат витаминами В и Е, усиливающими секрецию грудного молока, а также сложными углеводами.
- Мясо. Чтобы повысить содержание белка в молоке, кормящей маме необходимо есть индейку, курицу, нежирную телятину.
- Шпинат и свекольная ботва. Витамин С и железо, содержащиеся в листовых овощах, помогают восстановить лактацию при анемии.
- Морковь. Этот корнеплод содержит бета-каротин, который ускоряет выработку материнского молока и улучшает его вкус.
- Абрикос. Калий в составе фрукта работает как стимулятор обмена веществ.
- Жирная рыба. Лосось, скумбрия, сёмга обогащают организм матери Омега-3 жирными кислотами, улучшающими синтез гормонов и ферментов.
- Чеснок. Всего 1-2 дольки острого овоща в день обеспечивают усиление лактации на 5%. Чтобы уменьшить интенсивность запаха, можно добавлять чеснок в рагу или суп.
- Коровье молоко. В его составе есть особый секрет iga, формирующий полезные для кишечника младенца антитела.
- Чёрный кунжут. Он не только стимулирует производство грудного молока, но и насыщает его кальцием.
- Укроп и базилик. В душистой зелени много лактогенных веществ и витамина С.
Секрецию грудного молока увеличивают также некоторые напитки — ячменный отвар, кокосовая вода, искусственный кофе из цикория или корней одуванчика.
Как повысить жирность материнского молока
Недостаток жиров в питании грудничка сказывается, прежде всего, на его росте и развитии. Но важно не столько количество, сколько тип жирных кислот. Поли- и мононенасыщенные жиры помогают усвоению витаминов и белков, ускоряющих деление клеток растущего организма.
Рацион мамы не может повлиять на жирность грудного молока, но способен определять тип веществ, которые передаются малышу. Вот наиболее ценные жирные кислоты, которые должны входить в меню кормящей женщины:
- Омега-3. Эти органические вещества стимулируют прирост мышечной массы ребёнка, ускоряют развитие мозга и глазной сетчатки, укрепляют иммунитет. Жиры Омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, соевых бобов и жирных сортов рыбы. В неделю следует употреблять 2-3 блюда из этих продуктов.
- Омега-6. Они способствуют делению клеток мозга. Большое количество Омега-6 содержится в арахисе, подсолнечных и тыквенных семечках, бразильском орехе и оливковом масле.
- Мононенасыщенные жиры. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, отвечают за здоровье сердца и сосудов. Мононенасыщенные жиры входят в состав мяса птицы, авокадо, орехов, арахисового и оливкового масла.
Чтобы увеличить питательность молока, маме полезно употреблять особые напитки — например, молочные коктейли с протеиновым порошком и горячий чай с грецкими орехами и сгущёнкой без сахара.
Какие продукты нельзя употреблять при грудном вскармливании
Современные врачи считают, что кормящей маме не стоит ограничивать своё питание жёсткими рамками. Можно есть всё, к чему женщина привыкла, главное, чтобы калорийность рациона составляла 3200 – 3500 кКал в сутки. Однако есть ряд продуктов, которые крайне вредны для лактации:
- Алкоголь. Этиловый спирт быстро переходит из крови матери в грудное молоко. Он производит опасный эффект на все органы и системы младенца, но особенно — на мозг и пищеварительный тракт.
- Кофеин. Он чрезмерно возбуждает нервную систему малыша, вызывая бессонницу, беспричинный плач и даже судороги. Поэтому кофе и шоколад исключают из меню в первые 4 месяца, а затем употребляют не более 1 раза в сутки, в промежутках между кормлениями.
- Петрушка, мята, шалфей. Эти травы обладают свойством понижать лактацию. Они могут оказать помощь при гиперсекреции, когда материнское молоко в избытке.
- Отдельные сорта рыбы. Мясо акулы, макрели, угря и дорадо концентрирует в себе ртуть, что токсично для ребёнка.
Ещё несколько продуктов считаются условно вредными — они вызывают негативные последствия лишь в отдельных случаях. В их числе:
- Острые специи. Горчица, хрен, красный перец беспокоят некоторых младенцев. Если женщина часто употребляла жгучие приправы, будучи беременной, малыш не проявляет негативных реакций.
- Чеснок. Ароматный овощ усиливает выработку грудного молока, но придаёт ему своеобразный запах и вкус. Это не влияет на детей, чьи мамы часто ели чеснок во время беременности.
- Потенциальные аллергены. В эту группу входят яйца, орехи, цитрусовые фрукты, рыба, соя, молочные продукты, клейковина злаков. Их нужно исключить из рациона, если через 12-24 часа после кормления у малыша проявились симптомы аллергии — насморк, кашель и кожная сыпь. Об аллергии свидетельствуют также колики, понос, газы и рвота. Если ребёнок нормально переносит продукты, мама может употреблять их в умеренном объёме — 2-3 раза в неделю.
Как повысить лактацию народными средствами
Усилить выработку молока помогают фитосредства — листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:
- Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.
- Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.
- Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.
- Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.
- Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.
Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда — куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.
врач акушер-гинеколог Старостина Антонина Викторовна.
26 ноября 2019
Журнал «Здоровье семьи»Для нормального становления лактации в первую очередь следует организовать кормление ребенка (кормление по требованию, без ночного перерыва, отсутствие сосок и пустышек, которые подавляют сосательный рефлекс малыша), правильно ухаживать за грудью, применять молокоотсос для стимуляции и повышения лактации, использовать по показаниям другие аксессуары для грудного вскармливания.
Сон должен составлять не менее 10 часов в сутки — ночью и днем. Прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов. Частое прикладывание ребенка к груди от самого рождения (не менее 10 раз в сутки) с обязательными ночными кормлениями. Полноценное питание и увеличение объема потребляемой жидкости до 1,5 — 2 л в сутки (это чай, супы, отвары, молоко, кисломолочные продукты). Душ-массаж: после кормления ребёнка и сцеживания молока, грудную железу, которой кормили, облить горячей водой (45 градусов) из душа, одновременно проводя массаж круговыми движениями от соска к периферии и сверху вниз, при этом сцеживая молоко. Длительность 5-10 минут.
Процедуру проводить 2 раза для левой и 2 раза для правой грудной железы в течение дня. За 30 минут до кормления пить горячий чай с молоком.
Пить небольшими глотками в течение дня.
- 3 чайные ложки сухой крапивы заваривать 2 стаканами кипятка и настаивать 10-15 минут (свежую траву настаивают всего 2 минуты). Полученное питье должно быть использовано в течение дня.
- Весьма эффективным средством, стимулирующим приход молока и помогающим увеличить лактацию, является настой грецких орехов, который готовится следующим образом: 0,5 стакана очищенных грецких орехов заваривать 0,5 л кипящего молока в термосе и настаивать 3-4 часа. Настой принимать по 1/3 стакана за 20 минут до каждого кормления, но не ежедневно, а через день.
- Очень неплохо способствует лактации смесь: 100 г кураги, 100 г изюма, 100 г инжира, 1 стакан грецких орехов. Все перемолоть и смешать с 100 г меда и 100 г сливочного масла. Употреблять по 1 ст. ложке за 15-20 мин до кормления. Следить за реакцией ребенка! Возможна аллергия.
- Полезен зеленый чай с семенами укропа, листом малины, липы, душицы, мелиссы.
Обязательно нужно использовать специальные поливитаминные комплексы для беременных и кормящих женщин, которые также способствуют улучшению лактации. Они улучшат качество молока и увеличат его количество:
- Чай Хипп для кормящих матерей.
- Апилак по 0,01 под язык и рассасывать. Принимать 2-3 раза в день. Внимательно следить за реакцией ребенка! Возможна аллергия.
- Витамин Е в капсулах по 0.1- 0.2 — 2 раза в день.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) до 1 г в сутки.
- Пивные дрожжи — жидкие по 60 г 3 раза в сутки, сухие по 1 ч. л. 4 раза в день.
- Пантотенат кальция по 1 таб. 3 раза в день.
- Аспаркам по 1 таб. 3 раза в день
В Европейских странах для стимуляции лактации широко используются гомеопатические средства. Из множества гомеопатических препаратов для усиления лактации могут быть рекомендованы следующие средства: перед каждым кормлением ребенка (за 20 минут)\Уртика уренс 3 и Агнус кастус 3 попеременно и на ночь — Пульсатилла 6. Принимать по 5 крупинок до получения эффекта (от 3-х дней до 3-х недель). Но в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.
Поделиться в соц.сетях
Как производится грудное молоко
Роль вашего мозга
Когда ваш ребенок сосет грудь, он посылает сигнал в ваш мозг. Затем мозг подает сигнал о высвобождении гормонов, пролактина и окситоцина. Пролактин заставляет альвеолы вырабатывать молоко. Окситоцин заставляет мышцы вокруг альвеол выдавливать молоко через молочные протоки.
Когда молоко выделяется, это называется рефлексом молока. Признаки выделения молока:
- Покалывание, полнота, тупая боль или сжатие в груди (хотя некоторые мамы не ощущают ни одного из этих ощущений).
- Из груди капает молоко.
- Спазмы матки после того, как вы приложили ребенка к груди в течение первых нескольких дней после рождения.
Чтобы стимулировать выделение молока, попробуйте следующие методы:
- Найдите способы расслабиться, например, отправляйтесь в спокойное место или попробуйте глубоко дышать.
- Перед кормлением положите теплый компресс на грудь.
- Помассируйте грудь и вручную сцедите немного молока.
После того, как вы некоторое время кормите грудью, рефлекс приливания может возникнуть по многим другим причинам, например, когда вы слышите плач ребенка или видите или думаете о нем.Это также может произойти в то время дня, когда вы обычно кормите ребенка грудью, даже если его нет рядом.
Роль вашего ребенка
Ваш ребенок помогает вам вырабатывать молоко, сосая и удаляя молоко из вашей груди. Чем больше молока выпьет ваш ребенок, тем больше молока вырабатывает ваше тело. Частое кормление грудью или отказ от молока (8–12 и более раз каждые 24 часа), особенно в первые несколько дней и недель жизни вашего ребенка, помогает вам получать хорошее молоко.
Ваше молоко будет по-прежнему варьироваться в зависимости от потребностей вашего ребенка.Каждый раз, когда ваш ребенок ест, ваше тело знает, сколько молока нужно вырабатывать для следующего кормления. Количество вырабатываемого вами молока будет увеличиваться или уменьшаться в зависимости от того, как часто ваш ребенок ест. Кормите грудью столько, сколько хочет ваш ребенок, вы помогаете своему организму вырабатывать больше молока. Сначала может показаться, что вы ничего не делаете, кроме грудного вскармливания. Вскоре вы и ваш ребенок войдете в схему, которая будет работать для вас обоих.
Производство грудного молока: как ваше тело производит идеальное детское питание, которое делает природа
Процесс начинается во время беременности
Если вы беременны, вы могли заметить изменения в груди, такие как болезненность, припухлость, потемнение сосков и ареол (круг кожи вокруг соска).Эти изменения могут быть одними из самых первых ключей, которые вы придумали.
Не беспокойтесь, если вы не заметите никаких изменений в груди во время беременности. Это также совершенно нормально, поскольку ваше тело все еще готовится к выработке молока.
Что происходит у тебя в груди
Возможно, даже более примечательными, чем любые видимые трансформации, являются обширные изменения, происходящие внутри вашей груди. Развивающаяся плацента стимулирует высвобождение гормонов эстрогена и прогестерона, которые, в свою очередь, стимулируют сложную биологическую систему, которая делает возможным производство молока.
До беременности поддерживающая ткань, молочные железы и защитный жир составляют большую часть вашей груди. Количество жировой ткани — это унаследованная черта, которая варьируется среди женщин, поэтому грудь бывает таких разных размеров и форм. Размер вашей груди не определяет вашу способность производить молоко или кормить грудью.
Ваша грудь готовилась к беременности с тех пор, как вы были в утробе матери. (К тому времени, как вы родились, ваши главные молочные протоки — сеть каналов, предназначенных для транспортировки молока через вашу грудь — уже сформировались.)
Ваши молочные железы оставались спокойными до полового созревания, когда поток эстрогена заставил их расти и набухать. Во время беременности эти железы работают в полную силу.
Между жировыми клетками и железистой тканью расположены молочные протоки, сложная сеть каналов. Гормоны беременности вызывают увеличение количества и размеров молочных протоков.
Протоки разветвляются на более мелкие каналы около грудной стенки, называемые протоками. В конце каждого протока находится группа маленьких виноградных мешочков, называемых альвеолами.Группа альвеол называется долькой; скопление долек называется долей. Каждая грудь содержит до 20 долей, на каждую долю приходится по одному молочному протоку.
Под воздействием гормона пролактина альвеолы забирают белки, сахара и жиры из вашей крови и производят грудное молоко. Сеть клеток, окружающая альвеолы, сжимает железы и выталкивает молоко в протоки, которые ведут к протокам. (Вы можете представить себе молочные протоки как отдельные соломинки, некоторые из которых сливаются, так что около восьми или девяти заканчиваются на кончике соска, чтобы доставить молоко вашему ребенку.)
Ваша система молочных протоков становится полностью развитой где-то во втором триместре, поэтому вы можете производить молоко для своего ребенка, даже если он рождается раньше срока.
К тому времени, когда ваш ребенок родится, ваша железистая ткань, вероятно, значительно расширится. Каждая грудь может стать тяжелее на полтора фунта!
Что такое молозиво?
Молозиво, иногда называемое «жидким золотом», — это первое молоко, которое вырабатывается вашим организмом. Он может быть прозрачным, белым, желтым или оранжевым, часто густым и липким.В течение первых дней грудного вскармливания ваш новорожденный будет идеально питаться этой богатой питательными веществами, высокопротеиновой, нежирной, легкоусвояемой жидкостью.
Ваше тело начинает вырабатывать молозиво примерно на 3-4 месяце беременности, и несколько капель могут время от времени вытекать из груди в течение последних недель беременности. (Это случается с некоторыми женщинами уже во втором триместре.)
Это «первое молоко» вырабатывается, когда клетки в центре альвеол растворяются и перетекают через молочные протоки к соску.В молозиве больше белка, минералов, соли, витамина А, азота, лейкоцитов и некоторых антител, а также в нем меньше жира и сахара, чем в зрелом молоке.
Он также полон уникальных антител против болезней, называемых иммуноглобулинами, которые укрепляют иммунную систему вашего ребенка. Когда вы кормите новорожденного молозивом, это как если бы вы делали ему первую прививку.
Молозиво также обладает легким слабительным эффектом, помогая новорожденному очистить желудочно-кишечный тракт от мекония — стула, который накапливался в его кишечнике, пока он был в утробе матери.Избавление от черного дегтеобразного стула вскоре после рождения снижает риск желтухи.
Животик вашего ребенка крошечный, поэтому сначала он будет пить совсем немного молока — примерно чайную ложку молозива каждый раз, когда кормит грудью. Но немного молозива имеет большое значение. Вы можете не чувствовать, что вы производите много (и ваша грудь еще не чувствует себя наполненной), но каждая капля наполнена питательными и защитными компонентами.
В течение следующих нескольких дней ваше молоко перейдет от молозива к зрелому (хотя некоторое количество молозива будет оставаться в вашем молоке еще несколько недель).
Производство увеличивается после рождения ребенка
Вы перейдете к следующему этапу производства молока через два-четыре дня после родов. (Мамы во второй раз могут обнаружить, что у них всплеск молока наступает раньше, чем в первый раз.)
Как только вы родите плаценту, уровень эстрогена и прогестерона в вашем организме внезапно упадет. В то же время повышается уровень пролактина — это сигнализирует вашему организму о необходимости вырабатывать молоко.
По мере того, как ваше тело проходит этапы лактации, оно перекачивает дополнительную кровь в альвеолы, делая вашу грудь упругой и полной.Набухшие кровеносные сосуды и дополнительный отек самой ткани груди в сочетании с обилием молока и внутривенного введения жидкости во время родов могут вызвать временную боль и набухание груди, но ваш ребенок будет часто кормить грудью в первые недели, что поможет облегчить дискомфорт.
Как молоко течет от вас к ребенку
Для того, чтобы молоко вытекло из груди, оно должно быть «спущено» или выпущено из внутренних альвеол.
Вот как это происходит: сосание вашего ребенка стимулирует гипофиз, чтобы высвободить окситоцин и пролактин в ваш кровоток.(То же самое может случиться, когда вы просто думаете о том, что ваш ребенок кормит грудью или слышите его крики.) Когда молоко достигает вашей груди, окситоцин заставляет клетки вокруг заполненных молоком альвеол сокращаться и сдавливаться. Затем питательная жидкость попадает в каналы.
Когда ваш ребенок сосет грудь, он сжимает сосок и ареолу, создавая отрицательное давление. Это — вместе с внутренним приливом молока из-за рефлекса «расслабления» — доставляет молоко ему в рот.
По мере увеличения потока молока сокращение наполненных молоком альвеол может вызвать покалывание, покалывание, жжение или покалывание в груди.Ваше молоко может капать или даже брызгать во время разлива. (Если это происходит в неподходящее время, попробуйте скрестить руки перед грудью, слегка надавив, чтобы остановить кровотечение. Также внутрь бюстгальтера можно поместить прокладки для кормления, чтобы помочь впитывать молоко.)
Вы можете чувствовать себя спокойным, удовлетворенным и радостным, когда кормите грудью. Не зря некоторые называют окситоцин гормоном любви! Вы также можете чувствовать сонливость и жажду. Это признаки того, что ваш ребенок стимулирует грудь.
Кстати, вы также можете почувствовать спазмы в матке во время кормления новорожденного в первые дни после рождения.Это означает, что окситоцин помогает уменьшить матку до размера, который был до беременности. (Этот же гормон заставлял вашу матку сокращаться во время родов.) Дискомфорт обычно легкий, но может быть болезненным, особенно если это не ваш первый ребенок. Ваш врач может порекомендовать ибупрофен или прописать обезболивающее.
Что в грудном молоке?
Зрелое грудное молоко идеально разработано и содержит воду, жиры, углеводы, белок, витамины, минералы и аминокислоты.Он также содержит лейкоциты, антитела, ферменты и другие вещества, которые укрепляют иммунную защиту вашего ребенка.
В грудном молоке есть более 200 известных полезных компонентов, и их количество постоянно увеличивается. Например, теперь исследователи считают, что жирная кислота в грудном молоке способствует росту мозга и сетчатки ребенка и может даже способствовать когнитивному развитию. Многие из этих элементов, в том числе белые кровяные тельца, борющиеся с инфекциями, не могут быть произведены.
Зрелое молоко появляется примерно через два-четыре дня после рождения ребенка, в зависимости от частоты кормлений в первые часы и дни после рождения.Ваша выработка молока будет регулироваться в зависимости от аппетита вашего ребенка и того, как часто он кормит грудью.
Во время кормления грудное молоко меняется с переднего молока с высоким содержанием воды и лактозы на заднее молоко с высоким содержанием жира и калорий. Количество производимого вами молока увеличивается вместе с весом и аппетитом вашего ребенка, пока твердая пища не станет ежедневной частью его рациона.
Как грудное молоко меняется для вашего ребенка
Грудное молоко — это идеальная еда для каждого человека. Одна из замечательных характеристик грудного молока — это то, как оно меняется в соответствии с потребностями вашего ребенка по мере его роста.
Грудное молоко, которое мать производит для своего недоношенного ребенка, отличается от молока, которое она вырабатывает для доношенного новорожденного, и от молока, которое она будет получать для своего 6-месячного ребенка. Однако все грудное молоко содержит именно те пищевые и защитные компоненты, которые больше всего необходимы каждому ребенку в любом возрасте.
Грудное вскармливание: увеличение количества грудного молока. Информационный бюллетень
Производство молока — это процесс спроса и предложения. Когда молоко удаляется из груди, ваше тело получает сигнал о необходимости вырабатывать больше молока.Чем чаще и тщательнее опорожняются груди (хотя грудь никогда не опорожняется по-настоящему), тем быстрее они пытаются наполняться.
Есть два важных гормона, связанных с грудным вскармливанием и производством молока:
Пролактин — который способствует выработке молока
Окситоцин — который способствует «спаду» молока или потоку молока к ребенку. «Ослабление» может ощущаться как покалывание и покалывание в груди, но вы можете не замечать этого, пока вашему ребенку не исполнится около месяца.Некоторые матери не чувствуют «разочарование», но вы можете заметить, что ваш ребенок начинает медленнее и глубже сосать грудь, или вы можете почувствовать жажду. Во время кормления некоторые матери истекают из другой груди во время кормления грудью.
Почему у вас может быть мало молока
- Добавление кормов — это мешает процессу спроса и предложения. Когда ваш ребенок забирает молоко из груди, ваше тело работает, чтобы восполнить его. Если давать смесь, сок или воду, ваше тело не получает сигнала о необходимости вырабатывать больше молока.
- Использование соски / пустышки — ребенок может меньше времени уделять грудному вскармливанию, что может снизить выработку молока.
- Накладки для сосков — накладки на соски, которые используются неправильно, могут уменьшить количество молока, которое ребенок может выпить.
- Время или расписание кормлений — предлагайте кормление грудью, когда ваш ребенок голоден. Иногда, когда дети недоношенные, маленькие или желтушные, их нужно разбудить для еды.
- Проблемы со здоровьем, такие как:
- Напряжение
- Гормональные нарушения, такие как дисбаланс щитовидной железы или гипофиза
- Недостаток железистой (молочной) ткани
- Предыдущая операция на груди
- Заболевания — высокое кровяное давление, анемия; Сохраненные фрагменты плаценты ,00
- Некоторые лекарства, такие как препараты от простуды и гриппа и гормональные противозачаточные средства
- Гормональные противозачаточные средства нельзя начинать до того, как вашему ребенку исполнится шесть-восемь недель
- Курение или высокое потребление кофеина
Советы по увеличению надоев молока
- Кормите ребенка грудью чаще — 8 или более раз в день.
- Как только ребенок осушит вашу грудь с одной стороны, предложите ему другую грудь. Если у вас очень низкая выработка молока, вы можете несколько раз поменять грудь, особенно если ваш ребенок сосет, но не пьет (это называется «сменой кормления»).
- Если ваш ребенок сосет, а не пьет, помассируйте грудь или сожмите ее, положив руку на заднюю часть груди и осторожно сжав ее.
- Сцеживайте дополнительное молоко после кормления грудью. Если вы сцеживаете рядом с ребенком и после объятий, это часто приводит к тому, что сцеживается больше молока.Если ваш ребенок медленно набирает вес, вы можете кормить его дополнительным количеством грудного молока.
- Сцеживайте каждую грудь вручную или используйте молокоотсос в течение примерно 10 минут.
- Постарайтесь расслабиться, выработка молока зависит от стресса — может помочь расслабляющая музыка.
- Отдых и хорошее питание важны. Трехразовое здоровое питание с легкими закусками. Выпивайте не менее двух литров воды в день.
- Теплые компрессы и массаж груди перед сцеживанием и во время сцеживания помогут вашему молоку «расслабиться».
- Постарайтесь снизить уровень кофеина до менее трех чашек растворимого кофе в день.
- Избегайте курения или постарайтесь уменьшить количество выкуриваемых сигарет каждый день. Если вы курите, курите сразу после кормления грудью или сцеживания.
- Наслаждайтесь уходом за кенгуру (обнимает ребенка кожа к коже). Наденьте рубашку, которую вы можете расстегнуть, снимите бюстгальтер и прижмите ребенка к груди. Младенцы получают выгоду от этого контакта, и ваше тело положительно реагирует на то, чтобы держать ребенка ближе.Объятия кожа к коже — отличный способ стимулировать выделение молока.
Создавая производство молока, помните, что планы, которые вы начали сегодня, могут не дать результатов еще несколько дней.
Если у вас есть какие-либо проблемы, поговорите со своим консультантом по грудному вскармливанию, медсестрой или врачом. В некоторых случаях для увеличения надоев молока можно безопасно использовать лекарства. Наиболее часто используемым лекарством для увеличения производства молока является домперидон, отпускаемый по рецепту врача.
Для получения дополнительной информации
Информационный бюллетень по охране здоровья детей в Квинсленде: Получает ли мой ребенок достаточно грудного молока?
Queensland Health | qld.gov.au/health/children/babies/breastfeeding
Австралийская ассоциация грудного вскармливания | Brefeeding.asn.au
Низкое количество молока: в чем причина?
Что вызывает недостаток молока во время кормления грудью?
Ответ от Элизабет Лафлер, Р.Различные факторы могут вызвать недостаточное количество молока во время кормления грудью, например, слишком долгое ожидание начала грудного вскармливания, недостаточно частое кормление грудью, дополнительное грудное вскармливание, неэффективное прикладывание к груди и использование определенных лекарств.Иногда предыдущая операция на груди влияет на выработку молока.
Другие факторы, которые могут повлиять на производство молока, включают:
- Преждевременные роды
- Ожирение матери
- Высокое кровяное давление, вызванное беременностью
- Плохо контролируемый инсулинозависимый диабет
Хотя многие женщины беспокоятся о недостаточном количестве молока, недостаточное производство грудного молока встречается редко. Фактически, большинство женщин вырабатывают на треть больше грудного молока, чем обычно выпивают их дети.
Для увеличения производства молока:
- Кормите грудью как можно скорее. Слишком долгое ожидание начала грудного вскармливания может способствовать недостаточному количеству молока. Приложите ребенка к коже сразу после рождения, и он, скорее всего, будет кормить грудью в течение первого часа после родов.
- Кормите грудью часто. В течение первых нескольких недель кормите грудью от восьми до 12 раз в день — примерно каждые два-три часа.
- Проверьте защелку. Убедитесь, что ваш ребенок зафиксирован и находится в правильном положении.Обратите внимание на признаки того, что ваш ребенок глотает.
- Будьте внимательны к проблемам с кормлением. Предлагайте обе груди при каждом кормлении. Время от времени ваш ребенок может сосать только одну грудь во время кормления, но если это происходит регулярно, количество молока у вас уменьшится. Вы можете сцеживать молоко из другой груди, чтобы снизить давление и сохранить количество молока, пока ваш ребенок не начнет есть больше при каждом кормлении.
- Не пропускайте сеансы кормления грудью. Накачивайте грудь каждый раз, когда вы пропускаете кормление грудью, чтобы сохранить количество молока.
- Подожди соску. Если вы решили дать ребенку пустышку, подумайте о том, чтобы подождать три или четыре недели после рождения. Это даст вам время наладить выработку молока.
- С осторожностью применяйте лекарства. Некоторые лекарства уменьшают выработку молока, включая лекарства, содержащие псевдоэфедрин (Sudafed, Zyrtec D, другие). Ваш лечащий врач может также предостеречь от некоторых видов гормональной контрацепции, по крайней мере, до тех пор, пока грудное вскармливание не станет твердым.
- Избегайте алкоголя и никотина. Употребление алкоголя в умеренных и больших количествах может снизить надои молока. Курение может иметь такой же эффект.
Поддержание количества молока во время кормления грудью важно для здоровья и роста вашего ребенка. Если вас беспокоит количество молока или кормление ребенка, поговорите со своим врачом, врачом вашего ребенка или консультантом по грудному вскармливанию.
с
Элизабет Лафлер, Р.
Получите самые свежие советы по здоровью от клиники Мэйо. в ваш почтовый ящик.
Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе новостей достижения, советы по здоровью и актуальные темы здоровья, например, COVID-19, плюс советы экспертов по поддержанию здоровья.
Узнайте больше о нашем использовании данныхЧтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию и понять, какие Информация выгодно, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другими информация, которая у нас есть о вас.Если вы пациент клиники Мэйо, это может включать защищенную медицинскую информацию (PHI). Если мы объединим эту информацию с вашей PHI, мы будем рассматривать всю эту информацию как PHI, и будет использовать или раскрывать эту информацию только в соответствии с нашим уведомлением о конфиденциальности. практики. Вы можете отказаться от рассылки по электронной почте. в любое время, нажав ссылку «Отказаться от подписки» в электронном письме.
Подписывайся!
Спасибо за подписку
Наша электронная рассылка Housecall будет держать вас в курсе на последней информации о здоровье.
Сожалеем! Наша система не работает. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Что-то пошло не так на нашей стороне, попробуйте еще раз.
Пожалуйста, попробуйте еще раз
- Плавание младенцев и астма
- Кормление новорожденных
- Спенсер Дж. Общие проблемы грудного вскармливания и отлучения от груди. https://www.uptodate.com/contents/search.Проверено 2 ноября 2018 г.
- Hay WW, et al., Eds. Новорожденный. В: Современная диагностика и лечение: педиатрия. 23-е изд. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: образование McGraw-Hill; 2016. https://accessmedicine.mhmedical.com. По состоянию на 5 ноября 2018 г.
- Вамбах К. и др. Медикаментозная терапия и грудное вскармливание. В кн .: Грудное вскармливание и лактация человека. 5-е изд. Садбери, Массачусетс: Jones & Bartlett Publishers; 2010.
- Грудное вскармливание и лекарства. Американская академия педиатрии. https: // www.aap.org/en-us/Pages/Breastfeeding-and-Medication.aspx. Проверено 2 ноября 2018 г.
- Sridhar A, et al. Оптимизация исходов для матери и новорожденного с помощью послеродовой контрацепции: влияние на грудное вскармливание и интервалы между родами. Материнское здоровье, неонатология и перинатология. 2017; 3: 1.
- Kliegman RM, et al. Кормление здоровых младенцев, детей и подростков. В: Учебник педиатрии Нельсона. 20-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2016 г. https://www.clinicalkey.com. Доступ 2 ноября 2018 г.
- Ваш путеводитель по грудному вскармливанию. Управление по женскому здоровью. https://www.womenshealth.gov/patient-materials/resource/guides?from=breastfeeding. По состоянию на 31 октября 2018 г.
- Грудное вскармливание. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/breastfeeding/breastfeeding-special-circumstances/vaccinations-medications-drugs/alcohol.html. Проверено 2 ноября 2018 г.
Продукция и услуги
- Книга: акушерство
.
10 причин недостаточного количества молока, а также советы по увеличению грудного молока
Когда ребенок суетливый или хочет кормить грудью всего через час после еды, естественно беспокоиться о том, что вы не производите достаточно молока. Однако это нормальное поведение, и чаще всего прибавка в весе ребенка убеждает всех, что дела идут хорошо. Однако для некоторых матерей результаты проверки веса ребенка не столь обнадеживают, и они могут испытывать недостаток молока.Дайана Уэст, IBCLC (Международный советник по грудному вскармливанию) и соавтор книги «Making More Milk», говорит, что изменения в методах грудного вскармливания или помощь эксперта по грудному вскармливанию могут помочь значительно увеличить выработку молока.
Вот некоторые из наиболее распространенных причин низкого количества молока и некоторые стратегии, которые могут помочь.
1. Недостаток железистой ткани
У некоторых женщин грудь не развивается нормально (по разным причинам) и может не иметь достаточного количества «молочных» протоков для удовлетворения потребностей их ребенка.Протоки действительно растут во время каждой беременности, и грудное вскармливание стимулирует рост большего количества протоков и тканей, поэтому это может быть менее серьезной проблемой для второго или третьего ребенка. Конечно, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы максимизировать выработку молока (они могут включать сцеживание и прием рецептурных лекарств — поговорите со своим врачом и экспертом по грудному вскармливанию), но вам также может потребоваться восполнить недостаток молока смесью. Тем не менее, усилия по продолжению грудного вскармливания стоит того, поскольку даже небольшое количество молока поможет поддержать иммунную систему вашего ребенка, развитие мозга и потребности в питании.
2. Гормональные или эндокринные проблемы
Возможно, у вас синдром поликистозных яичников (СПКЯ), низкий или высокий уровень щитовидной железы, диабет, гипертония (высокое кровяное давление) или гормональные проблемы, затрудняющие зачатие. Любая из этих проблем также может способствовать низкому количеству молока, потому что производство молока зависит от гормональных сигналов, посылаемых в грудь. Что ты можешь сделать? В некоторых случаях лечение вашей проблемы со здоровьем поможет вам увеличить выработку молока , хотя могут потребоваться добавки.Посещение клиники грудного вскармливания или консультанта по грудному вскармливанию может помочь вам найти подход, который будет работать с вашим конкретным заболеванием.
3. Предыдущая операция на груди
Операции на груди можно делать как по медицинским, так и по косметическим причинам. Например, уменьшение или увеличение груди становится все более распространенным явлением. Пирсинг сосков также может рассматриваться как операция на груди и может повредить молочные протоки в соске. То, насколько эти операции влияют на грудное вскармливание, широко варьируется в зависимости от того, как была проведена процедура, сколько времени прошло между операцией и рождением ребенка и были ли какие-либо осложнения, которые могли вызвать рубцы или повреждение груди.Некоторые женщины, особенно те, у которых грудь увеличена, а не уменьшена, могут без труда кормить исключительно грудью. Другим потребуется дополнительная помощь и, возможно, придется принимать добавки.
4. Использование гормональных противозачаточных средств
Многие матери, кормящие грудью и принимающие противозачаточные таблетки, обнаруживают, что их выработка молока не меняется, но для некоторых любая форма гормональной контрацепции (таблетки, пластыри или инъекции) может вызвать значительное снижение выработки молока. Это более вероятно, если вы начнете использовать эти противозачаточные средства до того, как вашему ребенку исполнится четыре месяца, но это может произойти и позже.Первый шаг к повторному увеличению количества молока — это прекратить прием лекарств, но перед этим посоветуйтесь со своим врачом и будьте готовы изменить методы контроля рождаемости. Некоторым матерям также требуется дополнительная помощь (например, рецептурные лекарства, травяные добавки и / или сцеживание молока) для увеличения выработки молока.
5. Прием некоторых лекарств или трав
Псевдоэфредин (активный ингредиент в Судафеде и подобных лекарствах от простуды), метергин, бромокриптин или большое количество шалфея, петрушки или мяты могут повлиять на ваше молоко.Если вы обнаружите, что у вас снизилось количество молока, и поняли, что принимали одно из перечисленных здесь лекарств, спросите своего врача об альтернативном лечении вашей простуды или недомогания. Более частое грудное вскармливание и, возможно, сцеживание поможет вам снова увеличить выработку молока.
6. Проблемы с сосанием или анатомические проблемы
Проблема может быть даже не в недостаточном количестве молока, а в том, что ваш малыш; ему может быть трудно получить молоко из вашей груди.У него может быть, например, язычок . Это означает, что тонкая тканевая мембрана внизу его рта слишком плотно сжимает язык ребенка, так что он не может использовать его должным образом для извлечения молока. (На самом деле ребенок не высасывает молоко из вашей груди, он использует свой язык, чтобы сжать грудь и протолкнуть молоко в рот.) Во многих случаях это довольно легко увидеть, но для некоторых младенцев ограничительная мембрана находится в задней части языка, и его труднее идентифицировать.Убедитесь, что ваш ребенок может высунуть язык (над нижней губой) и прикасается ли он им к небу, когда плачет. Если ваш ребенок косноязычен, врач может отрезать перепонку, и способность ребенка к грудному вскармливанию быстро улучшится. Другие проблемы также могут вызывать затруднения при сосании (например, заячья губа и расщелина неба), поэтому, если вы подозреваете, что ваш ребенок плохо ест, проконсультируйтесь с экспертом или врачом.
7. Не кормить ночью
Существует множество книг и программ, которые предлагают методы тренировки сна, чтобы дети могли спать дольше ночью, не просыпаясь для кормления.Хотя эти методы могут работать в некоторых семьях, отказ от этих ночных кормлений может означать проблемы с набором веса для некоторых детей. Почему? Матери сильно различаются по количеству молока, которое они могут хранить в груди между кормлениями. Из-за отсутствия кормлений в ночное время количество молока у них начинает снижаться. Уровень пролактина (гормона, который сигнализирует груди о выработке молока) также выше во время ночного кормления, поэтому пониженный общий пролактин также может способствовать снижению количества молока. Трудно устоять перед соблазном спать больше, но для многих матерей ночные кормления необходимы, чтобы избежать недостатка молока.Если вы начали тренировку сна и обнаружили, что у вас снижается выработка молока, подумайте о повторном кормлении на одну или две ночи.
8. Планирование кормлений и / или использование соски между кормлениями
Ваша грудь производит молоко непрерывно, но скорость, с которой вырабатывается молоко, зависит от того, насколько она пуста. Вы будете производить больше молока, когда грудь почти пуста, и меньше молока, когда она уже наполнена. Когда ваш ребенок ест нечасто, например, из-за того, что вы поставили его на трех- или четырехчасовой график, или потому, что вы даете ему соску, чтобы увеличить время между кормлениями, ваши груди будут полнее на более длительные периоды времени.Это означает, что производство молока замедляется. Когда младенцев кормят грудью в ответ на их сигналы, они, как правило, короче и чаще кормятся, а это означает, что грудь большую часть времени опорожняется, и поэтому они продолжают производить много молока.
9. Родовые препараты или желтуха
Матери не всегда осознают, что лекарства, используемые во время родов, такие как эпидуральная анестезия или демерол, могут повлиять на способность ребенка к захвату и эффективному кормлению грудью. Некоторые исследования показывают, что эти эффекты длятся до месяца, в зависимости от лекарства, используемого для эпидуральной анестезии, и продолжительности его приема матерью. Желтуха , обычное заболевание новорожденных, также может вызвать у вашего ребенка сонливость, чем обычно, так что он не просыпается, чтобы кормить грудью так часто, как в противном случае. В обоих случаях вам может потребоваться сцеживать молоко, чтобы получить хороший запас. После того, как ваш ребенок вычистит из своего организма лекарства и желтуха будет вылечена, он, вероятно, начнет хорошо кормить грудью, и вы сможете уменьшить сцеживание и в конечном итоге прекратить его.
10. Дополнение
Особенно в первые пару недель прием смеси заставляет вашу грудь производить меньше молока.«В первые недели способность груди производить молоко регулируется в зависимости от количества удаляемого молока», — говорит консультант по грудному вскармливанию Дайана Уэст. «Если удаляется меньше молока, груди предполагают, что требуется меньше молока, поэтому емкость устанавливается на более низкую точку». Когда вашему ребенку дают пищевые смеси, он, естественно, меньше ест грудь, и грудь реагирует, вырабатывая меньше молока. Если добавка необходима, сцеживание, а также грудное вскармливание могут способствовать увеличению производства молока.
Если у вашего ребенка появляются признаки того, что он не получает достаточно молока, не выбрасывайте бюстгальтер для кормления. Поговорите с лидером La Leche League, консультантом по грудному вскармливанию или другим экспертом по грудному вскармливанию, который поможет вам выяснить и устранить причину недостатка молока.
Когда вам необходимо восполнить грудное молоко
Если у вас мало молока, вам также нужно будет дать ребенку смесь. Обычно это временно, до тех пор, пока у вас не увеличится количество молока или пока ваш ребенок не начнет есть достаточно твердой пищи, чтобы в добавке не было необходимости.Но слишком многие матери обнаруживают, что, начав кормить молочными смесями, они делают первый шаг на пути, ведущем к снижению выработки молока и преждевременному прекращению грудного вскармливания. Но есть способы успешно дополнять и продолжать кормить грудью. Попробуйте эти подходы:
Рассмотрите возможность введения добавки в грудь с помощью зонда для кормления, один конец которого находится в емкости с молочной смесью, а другой вставляется в рот ребенка во время кормления грудью. Некоторые матери прикрепляют трубку к груди липкой лентой, а другие вставляют ее в угол рта ребенка во время кормления.Этот метод гарантирует, что ребенок получает смесь и грудное молоко одновременно, и его поощряют продолжать грудное вскармливание.
Если вы принимаете пищу из бутылочки, дайте сначала бутылочку, а потом кормите грудью. Налейте в бутылочку немного меньше смеси, чем вы ожидаете. Давая бутылочку первой, ребенок не испытывает отчаянного голода, когда подносит к груди, и может с большей охотой работать над тем, чтобы научиться правильно кормить грудью. У него также есть полный животик, когда он находится у груди, что дает ему положительные впечатления от грудного вскармливания.Пусть кормит грудью сколько хочет.
Когда вы даете бутылочку для кормления грудью, не торопитесь. Держите ребенка в полувертикальном положении (не лежа на спине) и держите бутылочку в горизонтальном положении, чтобы ему приходилось работать, чтобы высосать молоко. Если он остановится или перестанет сосать, вы можете вынуть сосок из его рта, чтобы дать ему немного отдохнуть. Это не дает ребенку ожидать, что молоко просто льется ему в рот (как это может происходить с быстро текущей соской бутылочки, когда бутылочка находится в более вертикальном положении), поэтому он с большей готовностью занимается грудным вскармливанием.
Поощряйте кормление грудью, не связанное с едой. Если через час или два после кормления и кормления ваш ребенок станет суетливым, предложите грудь еще раз. Она может кормить грудью только короткое время, но эти короткие, но частые кормления на самом деле в значительной степени способствуют выработке молока и продолжению грудного вскармливания.
Подробнее:
Ожидание поступления молока
7 продуктов для увеличения выработки грудного молока
Проблемы с грудным вскармливанием решены
Грудное вскармливание и отложенное производство молока
В течение первых 2–5 дней после рождения ребенка вы будете вырабатывать небольшое количество молозива, а это все, что необходимо здоровому доношенному ребенку.Молозиво — это густое жирное молоко с высоким содержанием питательных веществ. Примерно с 3 по 5 день молоко придет. Вот некоторые факторы, которые могут вызвать задержку поступления молока:
-
Сильный стресс
-
Кесарево сечение (хирургическое)
-
Кровотечение после родов
-
Ожирение
-
Инфекция или заболевание с лихорадкой
-
Диабет
-
Заболевания щитовидной железы
-
Строгий или продолжительный постельный режим во время беременности
Обеспечение молока зависит от спроса (выведение молока.) Лучше всего кормить чаще, когда ваш ребенок подает сигнал голода. Если у вас возникли проблемы с задержкой производства молока или уменьшением количества молока, сначала обратите внимание на количество и продолжительность кормлений. И убедитесь, что ваш ребенок может обхватить ваш сосок ртом, чтобы кормить грудью (захватить его), и может лить молоко из вашей груди.
Если у вас задерживается поступление молока, не расстраивайтесь. Продолжайте сцеживать молоко. Это означает удаление молока из груди с помощью молокоотсоса или вручную.И продолжайте часто кормить грудью, даже если вы принимаете молочные смеси в течение нескольких дней. Недоношенные или желтушные дети особенно часто нуждаются в смеси временно.
Иногда состояние здоровья матери может временно отсрочить значительное увеличение надоев молока, обычно наблюдаемое в период от 3 до 5 дней после родов. Эти матери могут не начать производить большое количество молока до 7–14 дней после родов. Если это произойдет с вами, не расстраивайтесь. Продолжайте кормить ребенка грудью часто, даже если вам также необходимо кормить ребенка смесью в течение нескольких дней.Недоношенные или желтушные дети особенно часто нуждаются в смеси временно.
Не ждите, чтобы получить помощь, если количество молока когда-либо является проблемой. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Во многих общинах есть группы поддержки грудного вскармливания, которые могут быть хорошим ресурсом. Если у вас проблемы с грудным вскармливанием, обратитесь к своему врачу. Он или она может порекомендовать консультанта по грудному вскармливанию, специалиста по грудному вскармливанию.
Процесс приготовления грудного молока
Грудное молоко — удивительная жидкость.Он питательный, успокаивающий и помогает защитить новорожденных и младенцев от инфекций и болезней. Он меняется в течение дня и со временем, чтобы приспособиться к потребностям ребенка, даже когда ребенок болен. Грудное молоко, несомненно, является идеальной пищей для человеческого ребенка.
И пока они пытаются, ученые не могут воспроизвести это в лаборатории. Нет никакого искусственного эквивалента. Только мать может произвести его для своего ребенка. Вот как ваше тело вырабатывает грудное молоко.
Обзор
Структуры женской груди защищают, производят и транспортируют грудное молоко.Если вы думаете о грудном вскармливании, вам может быть интересно, как все это работает. Это может быть легче понять, если вы знаете обо всех частях, которые работают вместе, чтобы это произошло.
Снаружи грудь окружает кожа. Ареола — это более темная круглая или овальная область на груди, а сосок выступает из середины ареолы. Когда ребенок захватывает грудь, чтобы удалить грудное молоко, весь сосок и вся ареола или ее часть попадают в рот.
На ареоле также есть небольшие бугорки, называемые железами Монтгомери.Железы Монтгомери производят масло, которое очищает и увлажняет соски и ареолу.
На внутренней стороне зрелой груди:
- Жировая ткань смягчает и защищает грудь.
- Соединительная ткань и связки поддерживают грудь.
- Железистая ткань — это ткань, из которой вырабатывается молоко. Он содержит молочные протоки и альвеолы.
- Альвеолы - это небольшие группы мешочков или молочных желез, напоминающих виноград, из которых вырабатывается грудное молоко.
- Молочные протоки несут грудное молоко от места его образования в альвеолах через грудь к ребенку.
- Гладкомышечные клетки, называемые миоэпителиальными клетками, окружают альвеолярные железы и молочные протоки. Когда они сокращаются, они выдавливают молоко из молочных желез и через протоки.
- Нервы, идущие от соска и ареолы, посылают в мозг сигнал, чтобы стимулировать выработку грудного молока и выработку большего количества молока.
Грудное молоко
Женское тело замечательно. Он не только может вырастить другого человека, но также может обеспечить все необходимое для роста и развития ребенка.Подготовка к выработке грудного молока начинается еще до рождения женщины и продолжается в период полового созревания и беременности. Когда полное производство происходит после рождения ребенка, оно может продолжаться месяцами или даже годами.
С рождения
При рождении у вас есть все части груди, которые в конечном итоге понадобятся вам для выработки грудного молока, но они еще не развиты. Во время полового созревания гормональные изменения вызывают рост груди и начало развития молочной ткани.
Каждый месяц после овуляции вы можете замечать увеличение размера и нежность груди, поскольку ваше тело и грудь начинают готовиться к беременности и кормлению грудью.Если беременности нет, полнота и нежность проходят, и цикл повторяется. Но когда беременность действительно наступает, грудь продолжает расти и развиваться, чтобы подготовиться к лактации.
Во время беременности
В самом начале беременности ваша грудь уже меняется. Фактически, эти небольшие изменения могут быть первыми заметными признаками, которые побудят вас пройти тест на беременность. Во время беременности грудь полностью созревает. К тому времени, когда вы узнаете, что беременны, ваше тело будет хорошо готовиться к выработке грудного молока.
Гормоны эстроген и прогестерон вызывают рост и увеличение количества молочных протоков и молочной ткани. Грудь увеличивается в размерах. К груди приток крови усиливается, поэтому вены становятся более заметными. Соски и ареола становятся темнее и крупнее. Железы Монтгомери становятся больше и выглядят как небольшие шишки на ареоле.
Во втором триместре, примерно к шестнадцатой неделе, ваше тело начинает вырабатывать первое грудное молоко, называемое молозивом.
Вы можете даже начать видеть маленькие капли белой или прозрачной жидкости на соске.
Если бы ваш ребенок родился рано, ваше тело уже могло бы вырабатывать грудное молоко. Этот этап производства молока называется лактогенезом I. Он длится примерно с 16-й недели беременности до второго или третьего дня после родов.
Послеродовой
Когда ваш ребенок рождается, а плацента выходит из организма, уровни эстрогена и прогестерона падают, а гормон пролактин повышается.Этот внезапный гормональный сдвиг сигнализирует об увеличении выработки грудного молока.
Ваш новорожденный будет получать небольшое количество молозива, которое вы начали вырабатывать во время беременности, в течение первого или двух дней, но после этого вы начнете замечать увеличение количества грудного молока, которое наполняет вашу грудь. Этот этап производства молока называется лактогенезом II. Длится со второго-третьего дня послеродового до восьмого дня.
Производство молока
Вначале организм вырабатывает грудное молоко автоматически, независимо от того, хотите вы кормить грудью или нет.Но после первой недели или около того, высвобождение гормонов, вырабатывающих молоко, и продолжение производства грудного молока зависит от спроса и предложения. Если вы хотите наладить и поддерживать нормальное количество молока для своего ребенка, вам следует часто кормить грудью или сцеживать молоко.
Частое кормление грудью стимулирует нервы в груди, чтобы посылать сигнал гипофизу в вашем мозгу.
Гипофиз выделяет гормоны пролактин и окситоцин. Пролактин говорит молочным железам в вашей груди вырабатывать грудное молоко.Окситоцин сигнализирует о рефлексе высвобождения молока. Он заставляет альвеолы сокращаться и выдавливать грудное молоко в молочные протоки.
Затем молоко удаляется младенцем или молокоотсосом. Если вы кормите грудью каждые один-три часа (по крайней мере, восемь-двенадцать раз в день), вы будете опорожнять грудь, поддерживать уровень пролактина и стимулировать выработку молока для продолжения. Эта стадия полной молочной продуктивности начинается примерно на 9-й день и длится до конца грудного вскармливания.Это называется галактопоэзом или лактогенезом III.
Отлучение от груди
Независимо от того, решите ли вы кормить грудью, ваше тело и грудь все равно будут готовы вырабатывать грудное молоко для вашего ребенка. Если вы кормите грудью, вы будете вырабатывать грудное молоко до тех пор, пока не решите отлучить ребенка от груди. По мере того как ваш ребенок кормит грудью все меньше и меньше, ваше тело будет получать сообщение о необходимости вырабатывать меньше грудного молока. Если вы не кормите грудью, вы все равно будете вырабатывать грудное молоко после рождения ребенка.
Однако, если вы не прикладываете ребенка к груди или не сцеживаете грудное молоко, ваше тело постепенно перестанет вырабатывать молоко.В любом случае, у вас может быть утечка, и вы продолжаете вырабатывать небольшое количество грудного молока в течение некоторого времени, пока вы высыхаете. Затем железистая ткань сократится, и грудь вернется в состояние, которое было до беременности. Эта стадия лактации называется инволюцией.
Влияние размера груди
Размер груди определяется количеством жировой ткани в груди, а не количеством железистой ткани. У женщин с большей грудью больше жировой ткани, чем у женщин с меньшей грудью, но это не значит, что у них больше молочной ткани.
Почти у всех женщин достаточно тканей, вырабатывающих молоко, чтобы обеспечить и поддерживать здоровое снабжение грудным молоком своего ребенка.
Итак, размер вашей груди не имеет значения. Емкость груди определяет количество молока, которое грудь физически способна хранить. Грудь некоторых женщин может хранить много молока, а другие — только меньший объем, но это не зависит от размера груди. Большая грудь не обязательно хранит больше молока, чем маленькая, и наоборот.
Индуцированная лактация
Если вы строите свою семью путем усыновления или использования суррогата, вы все равно можете попробовать кормить грудью. Производство грудного молока без наступления беременности называется индуцированной лактацией. Вы можете это сделать, но это требует преданности делу и предварительной подготовки.
Все начинается с протокола приема лекарств за несколько месяцев до рождения ребенка. Некоторые поставщики медицинских услуг назначают гормональную терапию, такую как дополнительный эстроген или прогестерон, в течение нескольких месяцев, чтобы имитировать последствия беременности.
Чтобы повысить уровень пролактина, добавляются определенные лекарства или травы, которые действуют как галактофосфат. Затем, за несколько месяцев до рождения ребенка, вы должны начать сцеживать грудь, чтобы стимулировать грудь и регулярно выводить грудное молоко.
Искусственная лактация работает у некоторых женщин, но не у всех.
Даже при правильном соблюдении протокола некоторые женщины не могут вырабатывать достаточно грудного молока для своего ребенка, и им может потребоваться добавка.
Галакторея
Галакторея — это выработка грудного молока, не связанная с беременностью и грудным вскармливанием.Из сосков выделяются молочные выделения. Галакторея поражает не только женщин; это также может произойти у мужчин, новорожденных и детей.
Повышенные уровни пролактина связаны с галактореей, но также наблюдаются без высоких уровней пролактина. Это может быть вызвано некоторыми лекарствами, гипотиреозом, заболеванием почек, стимуляцией груди, беременностью, доброкачественной опухолью гипофиза в головном мозге или другой причиной. Лечение галактореи зависит от причины, поэтому если вы производите молочные выделения из груди (вы не беременны и не кормите грудью), обратитесь к врачу.