Подростки натурализм: Чем живут современные юные натуралисты, члены биологического кружка «Юные исследователи природы» при Звенигородской биостанции МГУ
Чем живут современные юные натуралисты, члены биологического кружка «Юные исследователи природы» при Звенигородской биостанции МГУ
«Юннат», или юный друг природы: это словосочетание, отсылающее нас к «пионерской» эпохе, иныне для многих звучит не только ностальгически, но и вполне актуально. Сегодня поговорим о том, чем живут современные юные натуралисты, члены биологического кружка «Юные исследователи природы» (ЮИП) при Звенигородской биостанции МГУ.
*Звенигородская биологическая станция МГУ имени М.В. Ломоносова (ЗБС) является учебно-научным центром междисциплинарных фундаментальных и прикладных исследованийв области полевого естествознания и много лет служит базой для полевых практик студентов биофака и развития юннатского движения.
Немного истории
Первые юннаты появились на Звенигородской биостанции в середине прошлого века. Известный отечественный зоолог и натуралист К.Н. Благосклонов отбирал лучших членов юннатских кружков и проводил для нихна ЗБС полномасштабную полевую практику. Из этих подростков выросло много современных именитых учёных — биологов.
После довольно затяжной паузы эта традиция была возобновлена в 1998 году. Инициатором возрождения юннатского движения стала выпускница биофака МГУ Анна Сергеевна Хижнякова. Её инициативу поддержали руководители биостанции – заведующий, Валерий Михайлович Гаврилов и его заместитель Александр Игоревич Шилов. Так был создан кружок ЮИП, который привлёк местных школьников, интересующихся различными направлениями биологии.
К работе кружка подключились научные сотрудники биофака МГУ. Ребята слушали лекции, участвовали в полевых практиках и осваивали азы научной работы. Юннатская жизнь снова забурлила на биостанции.
Занятия в кружке для школьников стали отличным «трамплином» при поступлении в профильные вузы, в том числе в МГУ. Среди выпускников ЮИП есть много профессиональных биологов, которые сейчас успешно и плодотворно работают в научной и природоохранной сфере.
Яркая современность
В настоящее время кружок ЮИП, базирующийся на Звенигородской биостанции, имеет большую популярность у школьников Москвы и Подмосковья. Сейчас кружок объединяет около сорока подростков, заинтересованных в углублённом изучении биологии.
В юннаты — на конкурсной основе
Поступить в наш кружок непросто, у нас довольно большой конкурс, — комментирует руководитель ЮИП Анна ХИЖНЯКОВА:
Юннаты – помощники учёных
Ребята из ЮИП активно участвуют в научной работе, помогают учёным-биологам. Для деятельности кружка «ЮИП» на биостанции отведено специальное помещение, оснащённое лабораторным оборудованием. Выделено место для хранения юннатских коллекций. Имеется у «ЮИП» и собственная библиотека. По выходным дням увлечённые природой ребята занимаются здесь освоением лабораторных методов исследования.
Юннаты участвуют в научной работе, активно помогают учёным-биологам.
**Подробнее о том, какие элементы «аборигенной», во многом уникальной Звенигородской флоры и фауны (в частности – верхового болота Сима) стали предметом особого научного интереса юных любителей природы из «ЮИП», мы расскажем в одной из следующих статей корреспондента «Новых рубежей»**
А сейчас – о недавних успехах юннатов. Кружковцы «ЮИП» периодически выезжают на полевую практику за пределы Подмосковья. Преимущественно – по России, но и не только: у «ЮИПовцев» был опыт работы в Камбодже, в Монголии.
Полевая практика в Мордовии
Этим летом более 20 юннатов ЮИП проходили летнюю полевую практикув Национальном Парке «Смольный» в республике Мордовия. Самой увлекательной частью практики стал сбор материала для исследовательских работ. Работа велась по следующим направлениям: изучение разнообразия грибов-трутовиков и малоизученных организмов — миксомицетов; мониторинг колонии стрижей во время гнездования; выявление разнообразия водных беспозвоночных; и изучение репродуктивной активности «пришельца из Северной Америки» — эхинацистиса дольчатого (в простонародье он именуется «бешеный огурец»), который по берегам водоёмов вытесняет наши аборигенные виды – вьюнки и плющи.
По итогам юннатской практики прошла конференция на базе научного отдела Национального Парка «Смольный». Отчёты юных натуралистов будут включены в «Летопись природы» Парка и опубликованы в других научных сборниках. В нынешнем учебном году им предстоит представить результаты своих исследований на профильных конференциях школьников Всероссийского и Международного уровня.
МНЕНИЯ
Настя ШЕБЕКО, юннат:
«После каждой летней практики в кружке, которая всегда становится невероятно увлекательным приключением, мы выполняем научные работы.Подход к этому у нас — самый серьёзный и ответственный. Этим летом лично я с группой товарищей занималась исследованием водных беспозвоночных. Нам удалось наблюдать много интересного. Такие любопытные эти творенья природы! Последние пять дней практики были особо насыщенными, это незабываемые впечатления!».
Максим ОБМОРНОВ, юннат:
«Сначала я даже не представлял, насколько участие в работе кружка для меня будет интересно и «атмосферно». Я словно открыл для себя новые горизонты. Пока до конца не определился, свяжу ли я свою будущую профессию с полевой биологией или — с медициной. Но так или иначе, естественнонаучный профиль мне очень интересен. А полевая практика в Мордовии очень позитивно впечатлила меня как самим участием в увлекательной работе (я занимался исследованием трутовиков), так и — позитивной, дружеской атмосферой в нашем коллективе».
что происходит с движением юных натуралистов
К ним относится аграрий Николай Малахов. Школьником он изучал биологию и химию на станции в своем регионе. В 2006 году Николай впервые оказался в Федеральном детском эколого-биологическом центре в Москве. Здесь десятиклассник представил свое научное исследование.
«Декану приемной комиссии Тимирязевской академии понравилась моя работа, и он сообщил, что я могу приходить учиться в академию без вступительных экзаменов», — вспоминает Николай. Сейчас он заканчивает аспирантуру и одновременно работает менеджером по отслеживанию качества фруктов и овощей.
Среди юннатов, в жизни которых эколого-биологический центр занял особое место, — Александр Инин. О станции он узнал в 1997 году, увидев объявление о новом наборе детей и подростков в кружки. Придя на станцию, 14-летний подросток, который, несмотря на юный возраст, уже профессионально снимал гонки для телевидения, был приятно удивлен, узнав, что именно в этом году в центре начал действовать «Эковидеоклуб».
“Узнав, что я уже умею снимать на профессиональную технику, организаторы “Эковидеоклуба” доверили мне видеокамеру, которая использовалась в клубе. Постепенно эта практика, когда дети на станциях юннатов сами снимали видеосюжеты и фильмы, распространилась не только в ЦСЮНе, но и в других регионах», — рассказывает Александр.
«Клуб сколотила замечательная пара, режиссеры Мила Космочевская и Максим Астраханцев, — вспоминает Клавдия Сенчилова. — «Эковидеоклуб» — это была песня. Ребята снимали конкурсы, снимали жизнь центра и всю его деятельность».
Так на Центральной станции юных натуралистов (ЦСЮН) возник бум создания фильмов. Практика видеосъемок начала распространяться по региональным станциям, школьным лесничествам и эколого-биологическим центрам. Уже через год в рамках Всероссийского конкурса «Подрост» в ЦСЮНе состоялся первый федеральный фестиваль эковидеофильмов — участие в нем приняли 280 произведений, созданных с участием юных экологов и натуралистов.
По словам Александра, именно благодаря съемкам на станции в дальнейшем он начал снимать сюжеты для телеканала ОРТ, став одним из самых юных операторов на федеральном телевидении в те годы. «Придя на станцию, я понял, что экология будет занимать особое место в моей жизни, — говорит Александр. — Благодаря станции, я познакомился с выдающимся ученым-биологом Анатолием Никифоровичем Тюрюкановым и людьми, которые на меня повлияли».
Во время «Эковидеоклуба» Александр так заинтересовался историей станции и юннатского движения, что решил снимать документальный фильм к 80-летию станции. Начался сбор видеоматериалов, но через год «Эковидеоклуб» завершил на станции свою деятельность, и идея так и осталась не реализована. «Год назад я вернулся к идее создания фильма, — рассказывает Александр. — Мы встретились с Клавдией Васильевной. От нее я узнал, что юннатское движение находится в кризисе и необходимо что-то предпринять, чтобы привлечь внимание к теме экологического воспитания и юннатского движения». По задумке, фильм о Центральной станции юных натуралистов станет частью мультимедийного энциклопедического спецпроекта о станциях юннатов, эколого-биологических центрах и школьных лесничествах.
Натурализм в искусстве!
Натурализм в искусстве!
Натурализм (от лат. nаturа — природа) – это творческое направление в литературе, изобразительном искусстве, театре, кино, появившееся в последней трети XIX века в Европе и Америке под влиянием философии позитивизма и его главных представителей — француза Огюста Конта (1798-1857), англичанина Герберта Спенсера (1820-1903) и др.
Натурализм в литературе.
Натурализм — это поздняя стадия развития реализма (или позитивизма) в литературе конца XIX-начала XX века.
Не следует путать натурализм с «натуральной школой» в русской словесности 1840-х годов.
Натурализмом называют также художественный метод, для которого характерно стремление к внешнему правдоподобию деталей, к изображению единичных явлений — без обобщений и типизации.
Термин «натурализм» в применении к литературе использовался ещё на рубеже XVIII—XIX веков, как обозначение стилевой тенденции, характерной для многих образцов так называемой «мещанской драмы», получившей широкое распространение во II половине XVIII века. Так, Фридрих Шиллер под натурализмом понимал «подражательное воспроизведение действительности» — интерес к мелким бытовым подробностям (в частности, в драмах А. В. Иффланда), призванным создать на театральных подмостках «иллюзию действительности». «Мещанская драма», в свою очередь, была тесно связана с философским натурализмом эпохи Просвещения. В самостоятельное художественное направление натурализм оформился лишь во II половине XIX века.
Писатели натуралисты стремились к наиболее бесстрастному и объективному воспроизведению реальности методами литературного «протоколирования», к превращению романов в «человеческий документ» о состоянии общества в определённом месте и времени. Текст был призван представлять собой столь же точный «сколок» действительности, как и фотография. Публикация многих произведений сопровождалась скандалами, так как натуралисты не стеснялись откровенно отображать быт грязных трущоб, злачных мест и борделей — тех мест, которые в более ранней литературе изображать было не принято. Человек и его поступки понимались натуралистами как обусловленные физиологической природой, наследственностью и средой, социальными условиями, бытовым и материальным окружением.
Натурализм возник под влиянием бурного развития естественных наук и может рассматриваться как перенесение научных методов наблюдения и анализа в область художественного творчества. Писатели-натуралисты в создании своих произведений опирались на тщательное изучение быта, условий труда и самой работы своих героев, технологий и инструментов, клинических отчетов, медицинских трудов. Естественнонаучное объяснение любых человеческих поступков действием «крови и нервов» (выражение Золя) приводило натуралистов к сомнениям в наличии у человека свободной воли. Детерминизм зачастую переходил у них в фатализм и крайний пессимизм.
Ключевое отличие натурализма от классического реализма в том, что герои натуралистических произведений не несут ответственности за свою жизнь, у них просто нет выбора. Многие персонажи натуралистов — беспомощные продукты окружающей среды и плохой наследственности, которых двигают по жизни животные инстинкты, удовлетворению же этих инстинктов мешают непреодолимые социально-экономические реалии.
Натурализм в живописи.
Натурализм (от лат. naturа — «природа») — поздний этап развития французской реалистической живописи, пришедшийся на 1870-е годы.
Натуралистами называли бывших художников-академистов, которые стремились как можно более точно, фотографично запечатлеть современную действительность, в частности, повседневную жизнь крестьянства и рабочего класса.
До появления термина «импрессионизм» его представителей тоже причисляли к натуралистам. Так, например, поступает Золя в очерке 1868 года «Натуралисты». По мере того, как импрессионисты получали всё большее признание, интерес к натурализму сходил на нет. Задачи бесстрастного фиксирования реальности, которые ставили перед собой художники этого направления, с успехом стала выполнять фотография.
В живописи, как и в литературе, натурализм нашел отображение в откровенной демонстрации всех физиологических особенностей человека и его патологий. Многие старинные картины мастеров-натуралистов представляют сцены жестокости и насилия, изображавшиеся художниками абсолютно бесстрастно.
Художники-натуралисты в своем творчестве отказывались от анализа и обобщения социальных и экономических проблем общественной жизни, а также были последователями ограниченного творческого метода. При этом данный стиль способствовал введению новых тем в искусство, появлению интереса к изображению так называемого «социального дна». Последователи натурализма использовали новые средства для отображения действительности, что способствовало формированию и становлению в девятнадцатом столетии критического реализма.
Среди мастеров натурализма, получивших всемирное признание, выделяются К. Менье, Т. Стейлен, М. Либерман, Ф. Перлстайн, Л. Фрейд, В. Вела, К. Кольвиц, Ф. П. Микетти.
Натурализм в сценическом искусстве.
Натуралистическая драма — это фокусное преломление эстетики натурализма в европейском театре конца XIX и начала XX веков. Представители натурализма (к числу которых можно отнести и Станиславского) видели свою задачу в как можно более достоверном и правдоподобном отражении повседневной реальности на театральных подмостках.
Теоретики натуралистической драмы — Эмиль Золя во Франции и Вильгельм Бельше в Германии — подчеркивали связь нового литературного направления с эволюционной теорией Дарвина и требовали применения экспериментального метода естествознания в литературе.
Принцип документального изучения отображаемой среды из натуралистического романа переносится натуралистами и в драму.
Рассматривая как бы под микроскопом современное общество, среду, формирующую человека, натуралист не может не увидеть социальной несправедливости этого общества. Следствием веры в естествознание стало и широкое применение биологической теории Дарвина для объяснения человеческих поступков, а зачастую и его общественного положения.
В противовес аристократическому культу личности в романтической драме натуралистическая все меньшее место уделяет отдельному герою, все персонажи равноправны, героем становится или какая-нибудь проблема или целая семья, как в «Selicke Familie» Шляфа и «Счастье в уголке» Зудермана.
Натуралистическая драма, совершившая целую революцию как в области тематики, так и в области формы, прогремевшая на сценах всех европейских театров, уже к началу 1890-х годов начинает переживать глубокий кризис. Расслоение общества создает все новые и новые кадры интеллигентных пролетариев, которые не всегда находят себе применение. Всё больше и больше проникает в их среду разочарование в силе науки. Надежда на скорое разрешение социальной проблемы в рамках капитала терпит крушение.
Вследствие, тема социальной жалости, которой проникнуты почти все драмы раннего натурализма, теряет свою остроту и постепенно уступает место полному пессимизму. Также иссякает и социально-обличительная струя, столь сильная в первых натуралистических драмах Ибсена («Нора», «Столпы общества», «Союз молодежи» и др.).
В тематике натуралистической драмы начинают преобладать вопросы нравственного усовершенствования личности. Ради него герой драмы подчас отказывается от роли вождя масс, стремящихся к социально-политическому освобождению («Иоанн Креститель» Зудермана).
В драме позднего натурализма всё большее место уделяется настроению — моменту, ставшему особенно важным еще позднее — в импрессионистской и символистской драме. В то время как в натуралистической драме раннего периода был ещё возможен благоприятный конец, трагическая развязка неизбежно завершает каждую драма позднего натурализма.
Интеллигенцию, разочаровавшуюся в возможности преобразовать существующий общественный строй, охватывает ужас жизни, и она уже готова уйти от действительности в мир голого вымысла. Характерно, что почти ни один драматург-натуралист не остался им до конца. Даже такие корифеи натурализма, как Ибсен, Гауптман, Шляф, стали провозвестниками символизма.
Натурализм! Натурализм в искусстве!
Лучший женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)
Поведение песчанок и шелковая сеть эмбий. Чем занимаются юные натуралисты
О защите природы теперь думают не только активисты и крупные корпорации, но и школьники. Ребята только узнают, что такое «углеродный след», и тут же хотят его уменьшить, они задумываются о чистоте рек и озер, высаживают деревья.
Таких детей легко найти в Москве: например, они посещают станцию юных натуралистов в Савеловском районе, которая входит в состав Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма. Здесь ребята в возрасте от восьми лет знакомятся с природой. В распоряжении учеников оранжерея с тропическими растениями, живой уголок и экзотариум, а также сама территория станции, где можно выращивать и исследовать сельскохозяйственные растения.
Как проходят учебные будни юных натуралистов, какими проектами увлечены дети и почему так популярна экология — разбирался mos.ru.
Испытание для песчанокНа входе в здание станции сразу открывается вид на учебные кабинеты. В самом большом помещении дети около восьми лет сидят друг напротив друга и увлеченно размешивают вещество в пробирках. Жидкость становится розовой, а дети — восторженными. Это занятие кружка «Суперхимия», где изучают химические элементы.
«Ребята получают гидроксид кальция из негашеной извести. Добавляют индикатор — фенолфталеин, который окрашивает раствор в малиновый цвет, показывая его щелочность. Затем мы пропускаем через раствор углекислый газ и получаем карбонат кальция. По сути, это мел, которым мы пишем на доске», — уточняет педагог дополнительного образования Екатерина Суркова.
Сложные названия и химические реакции совсем не пугают учеников. По словам педагога, многие ребята сначала приходят на занятия из-за красочных и ярких опытов, которые когда-то увидели. Уже в дальнейшем они понимают, что химия — это серьезная наука.
«Интерес к химии просыпается очень рано. В нашем кружке “Суперхимия” мы изучаем основы химии, а не сложные химические закономерности. Для этого открыт углубленный кружок “Менделеев”, где ребята знакомятся с химическими процессами. Многие дети, пройдя курс “Суперхимии”, повзрослев, переходят в кружок “Менделеев”, но это необязательно. В кружок могут записаться все желающие», — говорит Екатерина Суркова.
В соседнем кабинете занимаются ученики курса «Авифауна». Здесь изучают птиц, стараются охватить более 10 тысяч видов. Уже пройдены группы, включающие птиц-мышей, трогонов, фламинго, казуаров, нанду и кукушек.
«Мы привыкли, что все кукушки подкидывают яйца. На самом деле это не так. Из 141 вида кукушек так делают далеко не все и даже не половина. Также не все кукушата выкидывают яйца других птиц из гнезда, иногда они сами терпят неудачу. На самом деле очень разнообразная группа», — рассказывает руководитель направления Евгения Грязнова.
Сегодня ребятам предстоит повесить кормушки для птиц на территории станции. Они все разные, собственно, как и птицы.
Общую биологию и психологию животных изучают на кружке «Зоопсихология». Причем не только в теории. Дети могут разработать проект и на практике изучить поведение животных. Так, ученица школы № 1583 Надежда Лапицкая создала для грызунов вертикальный лабиринт с препятствиями. Часть проходов проваливается под весом животного. Таким образом юный биолог пытается выяснить, какой памятью обладают ее подопытные.
«Их стимулом стало не упасть в следующий раз и пройти обратно в клетку. Мы проверяем, как животные запоминают. Мы ставим их в так называемый психологический тупик, из которого они не могут выбраться, пока не запомнят этот проход. Пока мы провели опыты над монгольскими песчанками и пушистохвостыми песчанками. Они постепенно научились проходить участок с падающими платформами. С каждой мышью проводили 10 опытов, это занимает где-то две недели», — говорит Надежда Лапицкая.
По словам педагога Алексея Фомина, который ведет занятия по зоопсихологии, животные по-разному преодолевают препятствие. Запомнив участок, один вид ускоряется перед ним, другой, наоборот, ступает медленнее.
Сам лабиринт выполнен из дерева. Только на его строительство ушло три дня. По словам Надежды Лапицкой, эксперимент не вредит животным. Они падают с небольшой высоты, и для песчанок это привычные условия обитания в природе.
Мох против бактерийВ целом на станции обучают по 31 программе. Среди масштабных проектов, в которые вовлечены практически все учащиеся, — высадка саженцев. Ребята следят, как растут дубы, липы, вязы, ясени и сосны, а затем высаживают подросшие деревья в столичных лесах и парках.
В парках ученики обследуют деревья: изучают видовой состав древесно-кустарниковой растительности, проводят оценку состояния древостоя на наличие стволовых и механических повреждений, а также проводят таксационные измерения — определяют высоту, диаметр и возраст деревьев.
«Мы уже выезжали в Тимирязевский, Измайловский парки, “Покровское-Стрешнево”. По нашей оценке, в этих парках преобладает здоровый древостой», — говорит ученик девятого класса школы № 152 Артур Редкин.
Юные натуралисты регулярно выступают на тематических форумах и конференциях со своими проектами. Так, Елизавета Васкевич, которая третий год посещает занятия команды юных натуралистов «Гамма», представляла работы, посвященные пиявкам, а также изучению бактерицидных свойств сфагновых мхов. А проект, связанный с разработкой нового метода мониторинга чистоты водоемов, позволил ей стать лауреатом экологического форума учащихся.
В Московском экологическом форуме учащихся и конференции в Тимирязевской академии участвовал Егор Сафронов, ученик 10-го класса школы № 192, который посещает станцию юннатов уже семь лет. Сначала, еще во втором классе, он пошел на ботанику, потом занимался зоологией, химией и экологией.
«Мне в целом с детства были интересны животные и растения. А первым словом, которое я сказал, было “крокодил”, мне кажется, это что-то значит, — смеется Егор. — Сейчас я занимаюсь изучением свойств шелковой сети эмбий, это отряд насекомых, представители которого умеют плести паутину своими передними лапками».
Этим проектом подросток увлекся после того, как получил в подарок колонию эмбий. До этого изучал рост сосен на болотах, рацион тараканов и их пищевые предпочтения (выяснилось, что они любят хлеб). Также делал работу, в рамках которой построил генератор углекислого газа, чтобы водоросли в аквариуме лучше росли.
Шестиклассница Екатерина Ганкина (школа № 1384) тоже выступала на Московском экологическом форуме учащихся. Она проверила, сколько нитратов содержат овощи из магазинов и те, которые выращены в городской среде — на территории станции. Результат — купленный картофель по содержанию нитратов практически не отличался от выращенного. При этом морковь и свекла со своей грядки оказались полезнее.
«Измеряем с помощью нитрат-тестера. Берем овощ, втыкаем в него иглу прибора. Тестер показывает содержание нитратов и их предельно допустимую концентрацию. Очень большое количество нитратов вредно для здоровья. При этом есть допустимое количество нитратов, которое может в день обработать наш организм», — говорит Екатерина Ганкина.
Мир как учебникПожалуй, самым интересным местом на станции, помимо живого уголка, можно назвать оранжерею. Под прозрачной крышей в окружении светодиодных ламп можно увидеть около 200 видов и сортов растений из тропических и субтропических регионов. Это пальмы, кактусы и даже кофейное дерево. Здесь работают системы ручного и капельного полива, очистки воды и автоматическая система распыления. В оранжерее занимаются выведением новых гибридов, ставят эксперименты по физиологии растений и биотехнологии.
На станции юннатов регулярно проводят праздники, акции, открытые занятия и мастер-классы для детей и взрослых, «Экосубботы» в рамках «Суббот московского школьника» и занятия для участников проекта «Московское долголетие».
«Мировая тенденция — приходящее осознание ответственности за будущее планеты. Особенно это видно у подрастающего поколения, у которого многому стоит поучиться взрослым. Экологические проекты, которые создают дети на станции, имеют конкретный позитивный эффект в деле охраны окружающей среды и в снижении углеродного следа. Биология и экология — это то, что нас окружает везде, это как открытый учебник, по которому ребята шагают. Интересно познать себя и мир. Если бы я был ребенком, я, конечно, пошел бы сюда и рад, что сотни ребят сделали такой выбор сегодня», — говорит администратор станции юннатов Данила Сорокин.
Современное экологическое образование невозможно представить без традиций юннатского движения.
«Именно ценности, заложенные на станциях юннатов по всей стране, формируют такие необходимые для нового поколения школьников качества, как бережное отношение к живому миру, навыки рационального использования ресурсов, исследовательский интерес к окружающей среде»», — говорит директор Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма Дмитрий Моргун.
Движению юных натуралистов в Москве уже больше 100 лет. Тем не менее на станции делают все, чтобы подпитывать интерес современных детей к изучению окружающего мира.
В прокате «Паранормальное явление-2» — Газета.Ru
В продолжении прошлогоднего «Паранормального явления» двери хлопают еще более зловеще, а зритель страдает от паранойи и дежа-вю.
После рождения ребенка семья обзаводится видеокамерой, чтобы снимать чадо с первых дней жизни. Счастье молодых родителей омрачает неприятный эпизод – неизвестные устраивают в доме погром, и, хотя ничего и не украдено, супруги устанавливают систему видеонаблюдения. Фильм составлен из записей с камер: родительские сюсюканья над младенцем сменяются сухой ночной съемкой гостиной и со двора. Поначалу тихо: разве что иногда хлопнет дверь или очиститель воды из бассейна сам собой выберется на берег. Но сумерки ощутимо сгущаются, а из обрывочных разговоров и недомолвок выясняется, что в прошлом у матери семейства уже случались столкновения со сверхъестественным.
В 2007 году, через восемь лет после выхода «Ведьмы из Блэр», мокьюментари-хоррор «Паранормальное явление» дебютанта Орена Пели повторил успех первопроходца.
Фильм о том, как молодая парочка ловила засевшего в квартире демона, был сделан на коленке и благодаря этому выглядел даже слишком реально: отвратительного качества записи будничных сценок — будто из личного архива, бытовая лексика, обычные, совершенно не голливудские лица. И полтергейсты — не кровавые слова на стене и не изрыгающие пламя монстры, а лишь неясные шумы в темной квартире — то, чего пугается, наверное, каждый. Зрители по достоинству оценили натурализм: $15 тысяч бюджета и 10 дней съемок в доме Пели обернулись $193 миллионами сборов в мировом прокате. В «Паранормальном явлении-2» Пели участвует лишь в роли продюсера, а режиссером стал Тод Уильямс, автор отличной экранизации «Двери в полу» Джона Ирвинга с Ким Бессинджер и Джеффом Бриджесом. Сиквел обошелся в $2,5 миллиона — по меркам современного студийного кино, в общем-то, копейки, но по сравнению с предыдущим фильмом — практически «Трансформеры».
Главная заслуга последователей «Ведьмы из Блэр» состоит в том, что они вернули фильм ужасов из области кровавой физиологии в психологию.
Пусть «Пила» продолжает соревноваться сама с собой по части сверхнатуралистичной жестокости, но самой страшной вещью на свете остается не кровь, а неопределенность. Малобюджетным хоррорам приходится брать хичкоковским саспенсом, почти ничего не показывая и лишь нагнетая ожидание. Сюжет тут сродни пионерским страшилкам: долгий монотонный рассказ («в черном-черном лесу стоит черный-черный дом…») вводит слушателя в транс, а под конец уже достаточно сказать «бу!», чтобы жертва завопила от страха.
Так и в «Паранормальном явлении» Пели главным героем был не призрак, не люди, а паранойя.
Может, и нет никакого привидения, может, это просто ветер?
Когда концентрация тревоги в кадре достигала критической отметки, фильм разражался молниеносным финалом. «Паранормальное явление-2» довело приемы своего предшественника до совершенства. Записи сразу с нескольких камер умножают эффект, история мастерски встраивается в сюжет оригинала. Обидно лишь одно: сиквел повторяет не только стилистику, но и структуру первого фильма. Так что если вы смотрели первое «Паранормальное явление», оно будет висеть во время просмотра ненужным знанием, словно бестактный сосед, который нашептывает: «Убийца – соседский чихуахуа».
Пьесы Ярославы Пулинович: тема семьи и женские лингво-культурные типажи | Kupina
Bakhtin, M. M. (1979). Estetika slovesnogo tvorchestva [The Aesthetics of Verbal Creativity]. Moscow: Iskusstvo. (In Russian)
Boimers, B., & Lipovetsky, M. (2012). Performansy nasiliia: literaturnye i teatral’nye eksperimenty novoi dramy [Performances of Violence: The Literary and Theatrical Experiments of New Drama]. Moscow: Novoe literaturnoe obozrenie. (In Russian)
Dementyev, V. V. (2010). Teoriia rechevykh zhanrov [The Theory of Speech Genres]. Moscow: Znak. (In Russian)
Epstein, M. (2004). O budushchem gumanitarnykh nauk [On the Future of the Humanities]. Moscow: NLO. (In Russian)
Gasparov, B. M. (2017). Iazyk — raznorechnoe edinstvo: pliuralizm rechevogo povedeniia kak osnova kommunikativnogo vzaimodeistviia govoriashchikh [Language as a Unity of Speech Varieties: Pluralism of Speech Behaviour as a Basis of Communicative Interaction between Speakers]. In B. M. Gasparov, & N. A. Kupina (Eds.), Russkii iazyk v mnogorechnom sotsiokul’turnom prostranstve [The Russian Language in the Multi-language Social and Cultural Environment] (pp. 14–41). Moscow: Flinta; Yekaterinburg: Ural University Press. (In Russian)
Issers, O. S. (2012). Liudi govoriat… Diskursivnye praktiki nashego vremeni [People Are Talking… Modern Discourse Types]. Omsk State University Press. (In Russian)
Karasik, V. I. (2010). Iazykovaia kristallizatsiia smysla [Linguistic Crystallisation of Meaning]. Moscow: Gnozis. (In Russian)
Krysin, L. P. (2003). Sovremennyi russkii iazyk. Sotsial’naia i funktsional’naia differentsiatsiia [Modern Russian Language: Social and Functional Differentiation]. Moscow: Iazyki slavianskoi kul’tury. (In Russian)
Kupina, N. (2016). Ural’skaia shkola sovremennoi dramaturgii: osnovy esteticheskoi konventsii [Ural School of Modern Dramatic Art: Foundations of Aesthetic Convention]. Slavia Orientalis, LXV, 3, 557–572. (In Russian)
Mokienko, V. M., & Nikitina, T. G. (1998). Tolkovyi slovar’ iazyka Sovdepii [Explanatory Dictionary of the Language of Sovdepia]. St Petersburg: Folio-Press. (In Russian)
Rudnev, P. (2018). Drama pamiati. Ocherki istorii rossiiskoi dramaturgii. 1950–2010-е [The Drama of Memory: Essays on the History of Russian Dramaturgy, 1950–2010s]. Moscow: Novoe literaturnoe obozrenie. (In Russian)
Vikulova, L. G. (Ed.). (2011). Lingvistika i aksiologiia: etnosemiometriia tsennostnykh smyslov [Linguistics and Axiology: Ethnosemiometry of Value Meanings]. Moscow: Tezaurus.
Vinokur, T. G. (1993). Govoriashchii i slushaiushchii: varianty rechevogo povedeniia [The Speaker and the Listener: Variants of Speech Behaviour]. Moscow: Nauka. (In Russian)
Zhelvis, V. I. (2015). Zhanr obzyvanii: telo kak brannyi inventar’ (nemetsko-russkie iazykovye paralleli) [Name Calling as a Communication Genre: German vs Russian Names of Human Body Parts as a Source of Derogatory Idioms]. Zhanry rechi, 1, 85–92. (In Russian)
Журнал Театр. • Прыжок Майи
Майа Плисецкая (Китри) в балете «Дон Кихот»Так случилось, что я школьником-старшеклассником видел первые выступления Майи Плисецкой. Забыть этого нельзя. Юная балерина поражала своим высоким прыжком, непозволительно дерзким, неправдоподобно красивым. Балетоманы собирались, чтобы отпраздновать ее большую диагональ в сцене «сна» в «Дон Кихоте» или прыжковую вариацию в последнем акте. Размах, дальность и амплитуда прыжка действительно казались чудом. Как и энергия стремительного действия на высоте, на воздушных просторах необозримой сцены. Вариация или вставной эпизод становились самостоятельным спектаклем. Законченным и драматичным, полным огня, полным смысла, не сразу открывавшимся, загадочным поначалу. Было понятно одно: великий талант рвется из поставленных ему пределов. И было ясно, что рано или поздно пределы будут преодолены, границы порушены, — и тогда мы не задумывались о том, что это за границы.
Где-то позади оставалось безвременье 40-50-х годов, которое она презирала и в котором так легко было существовать многим другим — недаром о позорном безвременье сейчас слагаются новые мифы. Ее же пребывание в том времени было совсем непростым — и по биографическим, и по творческим причинам. Ее обожала Москва, ею восхищались коллеги-артисты (в Большом театре издавна почитали таланты), но сама атмосфера в театре в те сталинские и послесталинские годы была гнетущей. Императорский театр? Ничуть не бывало, это тоже одна из легенд. Странно сказать, но это был театр в очень большой степени буржуазный. Великие спектакли, которые здесь шли («Жизель», «Лебединое озеро», «Раймонда»), великие артисты, которые здесь работали (Марина Семёнова, Галина Уланова, Алексей Ермолаев, Асаф Мессерер, Сергей Корень и целая плеяда первоклассных характерных танцовщиц: Ядвига Сангович, Фаина Ефремова, Валентина Галецкая, Надежда Капустина), конечно же, являли собой подлинно высокое искусство, но новый репертуар к высокому искусству не принадлежал, а вакансию современного великого балетмейстера занимали давно исчерпавшие себя вчерашние мастера, насаждавшие убогие добродетели, плоский натурализм и сладковатый дух самодовольного мещанства. И вот представьте себе рыжеволосую девушку-подростка, огненно-медный цвет волос которой светил вызовом, а тонкий египетский силуэт, силуэт королевы-колдуньи, силуэт королевы-дикарки нарушал все привычные очертания добропорядочной служительницы Терпсихоры. Что могли предложить ей вчерашние мастера? Что она могла танцевать в их нетанцевальных балетах? Один раз, однако, нечто неожиданное все же произошло. Вариацию «Осень» из первого акта «Золушки» ее юная фея, продрогшая на всю жизнь, пробежала (или проковыляла, а может быть, простонала) с такой недетской тоской, что грубо сколоченный Ростиславом Захаровым чертог счастливой феерии рассыпался как карточный домик. На сцене Большого театра повеяло подлинным страданием, подлинным несчастьем. Продолжения не последовало, заслуженная сцена тогда не была готова к подобной экспрессии и подобным переживаниям. Не была она готова к демонстрации открытой свободной страсти. Свою «Кармен» Плисецкая пробивала с огромным трудом. Свою «Анну Каренину» вынуждена была ставить сама, в содружестве с двумя провинциальными коллегами. Естественно, что ей приходилось приглашать балетмейстеров извне: в собственном доме официальная идеология склонялась скорее к домострою, чем к свободной любви. И Плисецкая, первая в своем поколении, выступила с ярким художественным протестом.
Теперь, много лет спустя, стало ясно, чем был ее знаменитый прыжок. Это был прыжок из одной художественной эпохи в другую, из одного исторического времени в другое. Прыжок из прошлого в будущее.
Команда подростков-натуралистов (TNT) — Центр природы диких медведей
Около
Хотите узнать больше о мире природы и решениях текущих экологических проблем? Хотите изменить мир к лучшему, получить профессиональные навыки и опыт? Любите пешие прогулки и прогулки на свежем воздухе с друзьями? Тогда наша команда подростков-натуралистов здесь для вас!
Что вы будете делать
Команда подростков-натуралистов открыта для подростков в возрасте от 13 до 16 лет, интересующихся экологическими науками, экологией, образованием, искусством, устойчивым развитием, сообществом и природой.Команда будет встречаться раз в неделю в среду для веселых походов, тимбилдинга, проектов по управлению и многого другого! Члены команды также будут иметь возможность изучить темы, которые их интересуют, работая над индивидуальным проектом, который будет включать в себя некоторые исследования, профессиональное развитие и волонтерскую работу под наставничеством руководства Wild Bear.
Важные даты и сроки:
- Срок подачи заявок: 10 апреля — 30 апреля
- Период интервью: 10-14 мая
- Выбор сделан: 17 мая
- Первое собрание: 9 июня с 10.00 до 15.00
График
Каждую среду, 9 июня — 11 августа, 10.00-15.00
Стоимость билета
БЕСПЛАТНО для выбранных участников.
Что включено
К концу лета:
-
Завершите увлекательное путешествие, чтобы изучить влияние, которое вы оказали и продолжите оказывать на планету и наше сообщество.
-
Вы расширите свои профессиональные навыки, получите резюме и более глубокое понимание того, как мы можем помочь Земле.
-
Вы получите рекомендацию и сертификат о прохождении курса от сотрудников Wild Bear, которые станут отличным конструктором резюме.
Как зарегистрироваться
Количество мест ограничено, вы должны подать заявку и пройти собеседование, чтобы вас рассматривали в команде.
Подайте заявку, заполнив эту форму Google: https://forms.gle/
Команда подростков-натуралистов (TNT)
ДЛЯ: Возраст 13+, TNT
Дата / время
Среда, 9 июня 2021 г. — среда, 11 августа 2021 г.
10: 00–15: 00
Расположение
Центр природы диких медведей
20 Lakeview Drive Nederland, CO, 80466
Категория
Центр природы WNC получил награду за образование для молодых натуралистов по программе для подростков
Центр природы WNC рад сообщить, что их программа для молодых натуралистов была выбрана для получения награды за выдающиеся достижения в области образования от Ассоциации зоопарков и аквариумов.
Волонтерская программа для подростков-натуралистов (13-17 лет) создает возможности для сотрудников и подростков налаживать конструктивные отношения друг с другом и с природой в течение нескольких месяцев в рамках экспериментальной программы обучения, в которой подростки со всего региона Южных Аппалачей добровольно выступают в качестве стюардов и переводчики их горного дома. Программа «Юный натуралист» бросает вызов тенденции домашнего детства, вовлекая подростков в программы, основанные на природе, что влияет на общество.
Программа ежегодно привлекает и принимает более 80 подростков и молодых людей, интересующихся природой и окружающей средой, многие из которых идентифицируют себя как ЛГБТК +, как нейродивергент, как выходцы из малообеспеченных семей в сельских и городских районах, а также молодежь. цвета. У программы есть мощный способ укрепить сообщество, развить лидеров и развить чувство заботы о нашем горном доме.
Начиная с 2020 года, программа «Молодые натуралисты» стала виртуальной в условиях пандемии, чтобы продолжать обслуживать подростков, соблюдая при этом руководящие принципы общественного здравоохранения.Хотя это был первый запуск программы в формате дистанционного обучения, координатор программы для подростков Алайна Шмидт активно вовлекала подростков в расширенные возможности обучения, которые сотрудники и подростки совместно разработали в ответ на сбой. Участвуя в онлайн-встречах для общения и интерактивных уроков, интервьюируя приглашенных докладчиков, собирая данные для гражданских научных проектов, исследуя карты экологической справедливости и другие специальные проекты, подростки продолжали обогащаться и зарабатывать часы работы, укрываясь дома в соответствии с руководящими принципами общественного здравоохранения.Дистанционное взаимодействие, созданное сотрудниками программы и участниками-подростками, будет по-прежнему поддерживать цели и задачи программы по мере того, как после пандемии появятся возможности личного общения. Шмидт выиграл несколько грантов для улучшения программы молодых натуралистов, в том числе недавний грант в размере 10 000 долларов от сети Children & Nature Network для усиления программы, одновременно участвуя в общенациональной когорте, изучающей стратегии развития молодежи и природоохранных программ.
«Программа юных натуралистов уже более 40 лет приносит огромную пользу нашему сообществу.За прошедшие годы он претерпел значительные изменения, причем наиболее значительные изменения были вызваны пандемией », — сказал Шмидт. «Творчество наших подростков помогло адаптировать программу к времени и сделало ее сильнее и доступнее, чем когда-либо».
Природный центр WNC в Эшвилле, расположенный по адресу 75 Gashes Creek Road, площадью 42 акра, является домом для более 60 видов животных, в том числе речных выдр, черных медведей, красных и серых волков и кугуаров. Его миссия — связывать людей с животными и растениями, произрастающими в горном регионе Южных Аппалачей, внушая признательность, воспитывая понимание и содействуя сохранению богатого биоразнообразия региона.Центр природы имеет аккредитацию Ассоциации зоопарков и аквариумов. Для получения дополнительной информации о Центре природы WNC или билетов на сайте wildwnc.org. или позвоните по телефону 828-259-8080.
Что нужно знать нашим детям о натурализме?
В предыдущем сообщении в блоге мы изучили, что нашим детям нужно знать о новой духовности. Однако новая духовность — не единственное мировоззрение, борющееся за сердца и умы наших детей. Не менее широко распространен натурализм, также известный как материализм или сциентизм.И это может быть труднее обнаружить. Это потому, что идеи натурализма не обсуждаются громко — они тихо принимаются. Как мы можем подготовить наших детей к тому, чтобы разоблачить натуралистические предположения, присутствующие почти во всех сферах нашей культуры?
Разоблачить идола натурализма
Мы уже видели, что всякий раз, когда мы хотим, чтобы наши дети понимали учения другого мировоззрения, первое, что мы должны сделать, это разоблачить идола. Каким человеком или объектом это мировоззрение заменило Бога? В натурализме этот идол — материя.
Натуралистическое мировоззрение учит, что реален только физический или материальный мир. Натурализм утверждает, что духовное или метафизическое царство является воображаемым. Хотя христиане верят, что духовное царство существует, у нас часто возникают проблемы с обнаружением материального идола натурализма. С детства нас учили, что все, что мы узнаем с помощью науки о физическом мире, является фактом . Хотя все, что мы узнаем о духовном царстве, это просто чувство или мнение .Когда мы действуем так, как будто единственное, что мы можем познать как факты, — это физические вещи, мы поклоняемся идолу материи.
Сравните идола с реальностью
Когда мы разоблачаем материального идола натурализма, нам нужно помочь нашим детям увидеть, как этот идол контрастирует с тем, что мы находим в действительности. Никто не живет постоянно так, как будто существует только физический мир. Люди изначально знают, что некоторые нефизические принципы реальны. Возьмем, к примеру, мораль. Нравственность не физическая. Мы не можем экспериментировать с моральными добродетелями в лаборатории.Но мы можем знать, что определенные действия правильные, а определенные действия — неправильные. Идол материи не соответствует тому, что мы находим в действительности.
После того, как мы помогли нашим детям осмыслить недостатки натурализма, поклоняющегося материи, мы должны противопоставить этого идола Богу. Писание ясно, что Бог есть дух (Иоанна 4:24, Кол. 1:15). Мы не можем видеть Бога, но Он реален, и только Он достоин поклонения (Исх. 20: 1-2, Ис. 45: 5, Пс. 86:10, Луки 4: 8). Писание также говорит нам, что Бог создал физический мир, и мы можем познать Его, исследуя его (Быт.1, Рим. 1:20). Но физическое царство — это только одна часть реальности (Кол. 1:16). Когда мы меняем поклонение Богу на поклонение материи, мы меняем истину на ложь и живем с половиной реальности, связанной за нашей спиной (Рим. 1: 22-25).
После того, как мы познакомим наших детей с идолом материи натурализма и сопоставим его с реальностью, мы сможем помочь им увидеть связь между поклонением материи и другими натуралистическими представлениями в нашем обществе, такими как те, которые касаются истины, происхождения и идентичности.Для получения дополнительной информации о том, как подготовить наших детей к преодолению влияния натурализма, ознакомьтесь с разделом 2 в учебной программе Foundation Comparative Worldview Curriculum .
Из дневников Дары Маканалти ‹Литературный центр
Пятница, 15 февраля
Я никогда не стоял так спокойно на таком холодном ветру. Один в своей униформе в школьный день во время школьных занятий я сжимал руками в перчатках два плаката с надписями «Школьная забастовка за природу» и «Школьная забастовка за климат».«В небе не было ни облачка, но дул самый сильный из всех зимних ветров, бросая вызов силе тяжести. Уносит меня, уносит песок над морской защитной стеной на пляже Ньюкасла. Четыре часа я простоял. Выстоял перед скупым миром. Выступали перед теми, кто берет, а не дает. Те, кто крадут мою надежду и крадут надежду у будущих поколений, которые унаследуют планету, столь оторванную, уменьшившуюся, менее плодородную. Люди останавливались, чтобы спросить меня, почему. Прохожие, учителя, родители, радиостанции, желающие интервью.Я этого не ожидал. Вместо того, чтобы говорить о проблемах, они хотели поговорить «обо мне», о том, что «я чувствовал». Ни науки, ни фактов. Не мерзость изменения климата и массового вымирания или то, почему молодые люди во всем мире были вынуждены действовать — молодые люди, которые глубоко ценят образование, но, тем не менее, вынуждены действовать против бездействия. Но я не пророк судного дня. Я не могу быть таким, потому что я вижу столько красоты каждый день, и это огромная привилегия. Я бы никогда не стал сомневаться в чьем-либо горе или страхе, потому что это тоже реальность.Миллионы людей уже сталкиваются с еще более опасным существованием в условиях климатической катастрофы. Их переживания реальны, их страх реален. Какими будут волны, разбивающиеся о морскую оборону позади меня, через десять лет, через пять лет? Как это повлияет на всех в этом приморском месте?
Так что да, я присоединился к другим, таким как Грета Тунберг, и тысячам людей по всему миру. Я ушла из школы с благословения мамы и молчаливого разрешения моей школы. Хотя я знаю, что все они «гордятся» мной, нельзя заметить, что они внешне поощряют гражданское неповиновение.Мама осталась со мной и принесла горячий шоколад, прежде чем я вернулся в школу. Я замерз. Онемевший. Но вернуться с моими знаками было важно. Мне нужно было объяснить другим студентам, почему. Поразмыслив над этим, я задаюсь вопросом, насколько это было эффективно. Было ли это просто духом товарищества? Были ли они заинтересованы только в том, что я восстал? Ощущение, что я должен что-то сделать, сдерживалось годами. И этот единственный поступок привлек больше внимания, чем все остальное, что я делал, вся работа с хищниками, разговоры и награды за написанное мной.Это мощнее? Все взрослые рассказывают нам, насколько удивительно это поколение активистов, одобряя наши действия в социальных сетях или в прессе, а сами делают то, что? Мое поколение процветало, и это восхитительно. Однако что не устраивает, так это поиск «лидеров». Климатические лидеры. Молодые лидеры. Ожидание кажется нелепым. Похоже, что я теперь один из них. Всего лишь один-единственный выход, и я был коронован. Это нелегко. Это не я, совсем не я.
Воскресенье, 17 февраля
В прошлом году я увидел свою первую лягушку ближе к концу января. Еще не пять градусов, но там он прыгал через нашу тропу, пока мы гуляли по горе Килках, совершенно довольные на ледяной земле, когда она исчезла в вереске.
Этим утром, почти на месяц позже, чем в прошлом году, я нахожу одного, укрывающегося в тени ежевики, с обтягивающей кожей и плотно прижатыми конечностями, покоящимся на грязи и гниющих дубовых листьях. Я жду и жду, пока он двинется, но лягушка превосходит мое терпение и решимость оставаться неподвижным, потому что мы спешим.
Мы ненадолго остановились в Торлендс-парке, заповеднике недалеко от автомагистрали M1, чтобы прервать обратный путь в Фермана, куда мы направляемся на день рождения бабушки Джим. Ему семьдесят в этом году. Было бы так хорошо снова побыть с ним и няней Памелой — мы не часто видели их с тех пор, как переехали на восток, в графство Даун, и они всегда с таким энтузиазмом проводят с нами время. Няня на пару лет старше бабушки Джим, и у нее энергия человека вдвое моложе. У дедушки такие блестящие глаза и самая добрая душа.Снова ехать на запад — чувствовать себя на полпути домой и на полпути к горе.
Ощущение, что я должен что-то сделать, сдерживалось годами.Приветствуется интермедия в Торфяном парке, мы потянем ноги (с лягушкой) перед тем, как мы проедем остаток пути. Пока мы едем, я вспоминаю одно из первых воспоминаний о встрече с Грандой. Это было, когда мы были в поместье Кром в Фермана. Лоркан не родился, но изображение совершенно ясное: мы идем по тропинке, примыкающей к разрушенному замку, который стоит на краю высокого берега с видом на озеро Лох-Эрн.Я падаю, чтобы послушать кузнечиков, но не понимаю, что сейчас слишком холодно, чтобы приседать в траве. Я помню руку Гранды в моей, когда он рассказывал мне о том, где он родился и как каждый день ходил пешком в школу пешком. Он рассказал мне, как его отец делал седла, школьные сумки и доставлял почту. Я был очарован его мелодичным голосом, его нежным характером.
Мама думает, что я придумал это воспоминание по фотографии, потому что мне не было и двух лет. Но я убежден, что это реально. Может быть, когда я был старше, я обработал больше этого, привязал к себе новые воспоминания, но этот момент оставил такое глубокое, теплое чувство.Уверен, я о чем-то болтала, наверное, начиная с «А вы знали». Я заговорил рано, что было тяжело для всех, потому что я никогда не переставал говорить. Задавать вопросы. Пересказ фактов про космос или мокрицу. Гранда была такой терпеливой. Он слушал. И пока мы шли, высокая трава щекотала мои ноги. Обычно, когда я был в местных парках или на детских площадках, надо мной насмехались и насмехались из-за моего стремления передать информацию, поговорить. Это не приветствовалось. И это сделало меня мишенью для издевательств.Ничего подобного не было с Грандой Джим. Он слушал, говорил и поднял меня на руки, чтобы я посмотрел на замок. Мы почувствовали вместе каменные стены, я поцеловал его в голову.
Тот день был одним из моих первых воспоминаний, и я нежно его держу. Я видел печаль в глазах Гранды, то, как мама обнимала его, своего папу. Всегда папа. Не помню, как за замком заходил посмотреть на его старый коттедж. Но мама рассказывала мне о извилистых дорогах, ведущих к Крив-Кросс, и о том, как ехать дальше в сельскую местность, пока он не оказался побеленным, не намного больше, чем сарай для инструментов; видимо, я не мог поверить, что так много людей может поместиться внутри.Я до сих пор представляю себе сельскую местность вокруг этого коттеджа идеальной, с открытым небом и повсюду боярышником.
Сейчас я выше Гранды, и когда мы приходим в паб, все обнимаемся и здороваемся. Я крепко обнимаю его и няню, потому что жизнь хрупка и до боли прекрасна.
Воскресенье, 3 марта
Мы живем очень близко к горам: Коммедаг, Донард и Берна доминируют в моей повседневной жизни в школе. Приятно чувствовать себя в их окружении, а еще лучше иметь возможность по прихоти мчаться к ним, как мы делаем сегодня утром, потому что продолжительный дождь утих.
Мы направляемся к автостоянке на Сливенаман-роуд, чтобы быстро добраться до Отта, просто чтобы избавиться от летаргии, оставшейся в наших костях от постоянной влаги. Когда мы поднимаемся, воздух внезапно меняется, и, преодолевая выступ холма, мы попадаем в метель. Мы не видим двух футов перед ветровым стеклом. Это неожиданно и страшно; нам повезло, потому что мы почти видим въезд на парковку.
Это единственный снег, который я испытал за всю зиму, поэтому мы выходим из машины не на прогулку, а просто чтобы его пощупать. На наших языках и щеках. Заглушая все звуки, снег оставляет в уме столько места. Только в такую погоду я могу обрабатывать впечатления в реальном времени с такой четкостью. Обычно это может быть пугающим, потому что взгляды, звуки, чувства пронизывают меня одновременно. Сенсорные перегрузки, которые означают, что я не могу должным образом обработать большую часть своего опыта до тех пор, пока днем, в темной комнате, я не переживу этот момент заново, проливая все на страницу.В снегу все иначе. В мгновение ока распадаются обширные мысли. Меньше цветов, меньше глубины, меньше всего. Это действительно волшебный опыт, уединенный, но с таким сильным чувством, и даже сейчас, в завывающем ветру и с каскадом, палящими снежными хлопьями, мой разум кружится по-другому. Я чувствую, как синапсы посылают сигналы. Я могу слушать, я слышу. Я могу думать, говорить, чувствовать и двигаться одновременно, вместо того, чтобы один процесс неуклюже врезался в другой. Я никогда не знаю, имеет ли смысл для кого-то еще, когда я объясняю это чувство.Полагаю, чтобы действительно знать, нужно быть мной. Но я думаю, что у всех нас такая реакция на снег, только с разной интенсивностью.
На новой палитре ландшафта видны следы птиц, и я внезапно вспомнил, что был намного меньше и близко к земле, когда шел по следу лисицы на снегу от нашего дома через дорогу до парка Ормо в Белфасте. В другое воскресенье было раннее утро, на дорогах не было машин, людей и звуков. Просто лисьи следы. Лоркан был на перевязи, потому что устал от того, что не спал прошлой ночью, и не гулял долго.Саму лису мы так и не нашли, но важнее было ее следование — путешествие в тишине города, в один из самых мирных дней за восемь лет моей жизни там. Я никогда не забуду. Я помню, как погрузил руку в снег, чтобы посмотреть, на что это будет похоже, а затем перекатился в нем, как щенок в зимних штанах. Смеющийся. Смех с таким облегчением.
С автостоянки на Сливенаман-роуд я поднимаюсь по каменным ступеням к лучшей обзорной площадке, хлопья ослепляют, кружатся, когда мои ноги погружаются в новую глубину.Все белое, кроме резких очертаний деревьев. Я подношу к нему лицо, приветствуя покалывание и вкус. Я хочу остаться подольше, но папа беспокоится о нашем обратном пути. Мы должны ехать, вот так, и когда мы спускаемся с холма, садимся в машину и уезжаем, метель и белизна исчезают. Все как было. На земле блестит мокрый налет. Нет никаких признаков снега. Это произошло на самом деле? Все мы мечтали об этом? На моих ботинках еще снег, а руки покрасневшие, доказательство Нарнии.В одном прекрасном, странном, но знакомом мире и обратно. Наверное, последний поцелуй зимы. Я рада, что подняла голову и почувствовала это.
__________________________________
Из Дневник юного натуралиста Дары Маканалти (Миннеаполис: Milkweed Editions, 2021). Авторские права © 2021 Дара Маканалти. Перепечатано с разрешения Milkweed Editions.
Программа для юных натуралистов| Округ Берлингтон, штат Нью-Джерси,
Программа для молодых натуралистов (YNP) — бесплатная программа для подростков, проживающих в округе Берлингтон.Эта программа позволит подросткам, проявляющим интерес к окружающей среде, лучше понять внешний мир и испытать все, что природа может предложить в системе парков округа Берлингтон! Ни домашних заданий, ни оценок, ни тестов, ни давления, просто веселье на улице. Те, кто хочет сделать карьеру в области естественных наук, могут получить ценный практический опыт и начать составлять резюме.
Мероприятия
Мероприятия будут проводиться в наших парках округа Берлингтон в течение 7 недель летом, и все они будут проводиться под руководством естествоиспытателей.Примеры летних мероприятий и тем в YNP:
- Биологическая оценка
- Каякинг
- Ведение журнала о природе
- Ориентирование
- Идентификация растений и животных
- Понимание и использование дихотомических ключей
Мы встречаемся в понедельник утром по три часов для всех наших мероприятий.
Требуется предварительная регистрация на каждую неделю .
Регистрация
Регистрация для программы молодых натуралистов (24 мая — 12 июля)
Регистрация доступна только тем, кто проживает в округе Берлингтон.
Свидетельство юного натуралиста
«Когда я узнал, что существует программа для юных натуралистов, охватывающая все лето, я был взволнован. Это было место, где я мог получить практический опыт и узнать новое о дикой природе вокруг моего дома . Это было так весело! Все были милы, и я знал, что у них такие же интересы, как и у меня. Мы обсуждали бабочек, рептилий, земноводных, деревья, грибы и многое другое. Я люблю гулять по разным паркам и видеть их множество. животного и растительного мира.Теперь я могу идентифицировать разные виды растений на заднем дворе и несколько растений, которые растут в лесу на улице. Мне не терпится записаться на следующий год, чтобы узнать еще больше ».
Свидетельства родителей юных натуралистов
« Я не могу поверить, насколько счастливым выглядит мой сын! Он уже сказал мне, что хочет снова участвовать в этой программе следующим летом. Ему очень понравились эти занятия, превзошедшие все его ожидания. «
» Программа была отличной. Время было удобным для родителей.Участник любил вести дневник… это помогало держать вещи в порядке и помогало вспомнить, что было видно / слышно во время походов. «
» [Моему сыну] очень понравилась программа юных натуралистов этим летом. Спасибо за все, что вы сделали для наших детей! »
Опыт юных натуралистов
ВОССТАНОВИТЕ своего ребенка и превратитесь в детектива природы
SM или исследователя природы SM с наступлением лета! SOLE Junior Naturalist Experiences SM идеально подходит для тех молодых людей в возрасте 4-9 лет, которые любят исследовать и познавать наш естественный мир, обеспечивают идеальный баланс между свободными играми на открытом воздухе и целенаправленными уроками экспериментального обучения, чтобы молодежь была погружена в атмосферу и увлечена в этой новой классной среде, у вас есть возможность проявить творческий подход и исследовать!Обзор:
Эти уникальные и продуманные программы обеспечивают идеальный баланс научного лагеря под открытым небом и свободной игры , позволяя участникам раскрыть свою творческую сторону, погрузившись в местную среду, чтобы учиться весело и увлекательно. манера! Поступая таким образом, эти молодые участники становятся настоящими юными натуралистами SM , исследуя, творя и обучаясь! Каждый день основан на «тематике», что позволяет участникам познакомиться с хорошо продуманной учебной программой, которая создает ощущение принадлежности к нашему естественному миру.
Доказательное исследование показало важность двух основных потребностей, способствующих здоровому развитию ребенка, которые подчеркиваются в наших программах Junior Naturalist Experience SM :
- Погружение в естественную среду.
- Неструктурированное время на открытом воздухе или так называемое «свободное время» .
Во время проведения научных лагерей на открытом воздухе молодежь погружается в свой естественный мир, где они могут непосредственно испытать то, что они изучают, что позволяет им развить в себе чувство места и близость к природе.Кроме того, хотя мы обеспечиваем адекватный контроль во всех случаях SOLE Experiences SM , эти программы целенаправленно предоставляют неструктурированное время для изучения и творчества, в то время как они взаимодействуют со сверстниками, позволяя участникам развивать дополнительные навыки межличностного и критического мышления, которые выходят за рамки нормы и служат в качестве естественный мост к нашим летним программам LEAD Experience SM !
Рецензия Дары Маканалти «Дневник юного натуралиста» — чудесные воспоминания | Книги по науке и природе
Я взял в руки дневник Дары Маканалти Дневник юного натуралиста со степенью трепета.Трудно пересматривать творчество подростка, еще труднее, когда его творчество высоко оценивается как писателями-натуралистами, так и писателями-натуралистами. Прилежный рецензент чувствует необходимость сочетать доброту с серьезным критическим анализом, чтобы увидеть новизну предыстории. Книга Маканалти следует за годом его жизни — от весеннего равноденствия до весеннего равноденствия, от его 14 до 15-летия — когда он и его семья переезжают из своего дома в графстве Фермана в новую жизнь на другом конце Северной Ирландии, в тени. гор Морн в графстве Даун.
Четыре из пяти членов семьи Маканалти не страдают нейротипами — только отец Дары, защитник природы, не страдает аутизмом. Маканалти был диагностирован аутизм и синдром Аспергера в детстве, и его состояние тесно связано как с его писательством, так и с его интересом к природе. Его проза является одновременно энергичной и духовной, он представляет собой интенсивный феноменологический обзор дикой природы вокруг его дома, вводя читателя в глубокое, иногда неприятно близкое общение с насекомыми, растениями и, прежде всего, птицами Северной Ирландии.
Все опасения, которые у меня были по поводу книги Маканалти, были развеяны первыми несколькими страницами тщательного, лирического, пристально соблюдаемого письма о природе. В середине книги Маканалти признает, что у него нет «фильтра радости», и глубина его чувств освещает каждую страницу этих чудесных мемуаров. Это книга, которая преуспевает в описании глубокого и сложного удовольствия от погружения в природу, написана автором, который описывает себя как обладателя «сердца натуралиста, головы будущего ученого и костей человека, уже утомленного этим. апатия и разрушение против естественного мира ».Были сделаны сравнения с Гретой Тунберг, а Крис Пэкхэм — ее фанат и очевидный пробный камень, но я обратился за точкой отсчета еще дальше. Читая Дневник молодого натуралиста , я неоднократно напоминал мне работу великого У. Хадсона — блестящего и эксцентричного писателя-натуралиста, который жил и писал с таким же глубоким и подлинным чувством эмоциональной связи с природой, что и МакАналти.
Переезд с запада страны на ее восточные окраины вызывает психологический кризис для Маканалти.Ему трудно изменить ситуацию, и потеря его любимых мест на природе — особенно заповедника в лесу Биг-Дог — воспринимается как своего рода рана. История книги — это то, как триумвират семьи, книг и, прежде всего, природы, сговариваются, чтобы вытащить Маканалти из его кризиса.
Его портрет любящих родителей, воспитывающих троих нейродивергентных детей на поэзии, панке и тупиках, глубоко трогает
Маканалти описывает свою семью как «близкую, как выдру», а портрет, который он рисует, изображает любящих, просвещенных, нестандартных родителей, воспитывающих троих нейродивергентных детей. на диете из поэзии панк и тупики глубоко трогают.Это также книга о силе книг в формировании видения, и Маканалти регулярно обращается к работе Симуса Хини, чтобы помочь ему вызвать свой мир. Есть прекрасный пассаж, где он слушает черного дрозда, а затем черный дрозд перестает петь. Он чувствует потерю песни и обнаруживает, что может восстановить красоту голоса только в литературе: «книги помогли преодолеть мою мечту о черном дрозде… чтение научило меня, что черный дрозд вернется».
Однако самые сильные отрывки в книге посвящены экстатическим моментам саморазложения Маканалти в мире природы.Он мечтает о семейных поездках на остров Ратлин, где есть колонии морских птиц и тюлени, хотя его пребывание там омрачено осознанием того, что ему придется вернуться в свой загородный дом. Он описывает в скачущей, веселой прозе поездку для исследования ястребов-тетеревятников в Шотландии.
Маканалти отчаянно настроен на собственное настроение, и в то время, когда мы все больше осознаем пользу для здоровья на открытом воздухе, его способность лечить с помощью природы вызывает сильный отклик: «Моя голова большую часть времени довольно беспокойна. , а наблюдение за дафниями, жуками, конькобежцами и нимфами стрекоз — лекарство от гиперактивного мозга ».Несколько часов чтения этих интимных, чувствительных, глубоко прочувствованных мемуаров оказали на меня такое же влияние, подняв мне настроение и вселив большую надежду на будущее, просто молодые люди, такие как Дара Маканалти, живы и пишут в этом мире.