Произведения с добрыми героями: Добрые герои в книгах (сочинение) 🤓 [Есть ответ]
от Ильи Обломова до Джея Гэтсби — блог компании Storytel
Все рубрики
Развить навыки
Отдохнуть
Узнать новое
Вспомнить классику
Порадовать детей
История дня
Книжные новости
Лучшие книги
Школьная программа
Аудиокниги
Топ 10 самых позитивных героев отечественной литературы : chto_chitat — LiveJournal
Здравствуйте уважаемые.Некоторое время назад я написал пост о 10 негативных героях русской классической литературы. Пост получил определенный резонанс, и просто даже ради равновесия, я решил сделать еще одну работу — о 10 позитивных героях русской классической литературы. Сразу хочу отметить, что термин «позитивный» для меня имеет широкое толкование. Это не просто хороший или положительный — это тот персонаж, который изнутри позитивный, правильный, цельный что ли… Свет из которого исходит и позитив априори. Но оказалось это очень непростое дело. Негативных ярких и интересных героев намного больше, чем позитивных. Поэтому пришлось вспомнить не только русскую классику, но также и советскую литературу, и даже современные книги. И все равно, были некоторые проблемы с определением 10-ки, если не брать за основу легенды и былины (хотя тогу же Ходжу Насреддина в описании Соловьева обожаю, да и к Хоттабычу всегда относился хорошо)
Можете меня ругать,но не поднялась рука внести в том князя Мышкина, Алешу Карамазова, кого то из героев Лескова или какую-нибудь Катерину Кабанову. Ну еще и чуть-чуть недотянули до Топа Филипп Филиппович Преображенский и князь Михаил из «Сердце Пармы»
В общем, получилось, что получилось 🙂
Все, естественно, ИМХО. И очень интересно услышать ваше мнение и ваши варианты :-))
Итак…
10 место Остап («Тарас Бульба» Н. Гоголь)
Этот персонаж может многих удивить, а зря. Ибо это прекрасный типаж. Старший сын Тараса Бульбы не просто мощный, сильный, и даже могучий человек. Он основательный, справедливый, цельный. Тот, кто готов пожертвовать своим благополучием ради близких и товарищей. Немногословный, терпеливый, спокойный, но очень неглупый. Повторюсь, прекрасный типаж украинского жителя. Того,кто мог не только достойно жил, но также достойно принял пытки и казнь, стараясь приободрить товарищей. А ведь ему было всего 22. Сильный персонаж, который, я уверен, принес бы много позитива и добра,если бы ему был дан шанс.
9 место капитан Тушин («Война и мир» Лев Толстой)
Очень скромный, даже может быть робкий человек. Хороший термин — конфузливый. Сторонится высших офицеров и немного робеет. Небольшого роста, возможно даже незаметный. Но любим солдатами, а главное — настоящий профи. И более того — бесстрашный герой, который как минимум раз совершил настоящий подвиг во время Шенграбенского сражения. Соль земли.
Очень добрый отзывчивый и позитивный. Светится изнутри. Не озлобился даже тогда, когда потерял руку в одном из последующих битв (скорее всего при Фридланде)
8 место Василий Теркин (главный герой серии произведений Александра Твардовского)
Собирательный образ простого русского солдата. Василий Иванович Тёркин — сельский парень, родом из Смоленщины чуть за 20. Он — пехотинец стрелкового полка. Не обладая какими-то выдающимися способностями («Парень в этом роде В каждой роте есть всегда, Да и в каждом взводе…»), Василий является ярким человеком. Никогда не унывает, выходит из сложных ситуаций с улыбкой,и еще подбадривает однополчан. Человек души и большого сердца
7 место Богдан Рухович Оуянцев-Сю (один из главных героев серии Хольма Ван Зайчика «Плохих людей нет»)
Вместе со своим другом Багатуром «Тайфеном» Лобо составляет шикарную пару, о которой мы с вами уже рассуждали раннее.
Они оба хороши, но все же Богдан немного потоньше. Он муж ума и сердца, а не муж силы, как Богатур. Оюянцев-Сю высокопоставленный чиновник. Настоящий интеллигент с приступами рефлексии и обостренным нравственным чувством. Очень переживает из-за своих сложных взаимоотношений с обеими супругами, но именно этот человек, который несет в мир добро, который свой ум и недюженые интеллектуальные способности готов применить правильно — на смягчение ситуации, на улучшение отношений в обществе, что не раз блестяще показал, в том числе и в конце самой крутой книги из серии «Дело незалежных дервишей». Таких людей всегда не хватает в мире.
6 место Миша Поляков (один из главных героев трилогии Анатолия Рыбакова)
Пожалуй, это главный и центральный персонаж всех трех книг. Несмотря на то, что вмете с Генкой и Славой они хорошо дополняют друг друга. Но именно Миша самый ответственный, самый справедливый и самый ответственный. Но при этом отнюдь не идеальный, поэтому никогда не раздражал (а все-таки это детские книги), а наоборот, с него хотелось брать пример. Возможно потому что он безыскусный, настоящий. Он храбр, любопытен, целеустремлен. Но при этом в нем очень хорошее зерно. Правильное.
5 место Петруша Гринев («Капитанская дочка» Александр Пушкин)
Петр Гринев, семнадцати лет от роду. Еще до своего рождения был записан офицером в Семеновский полк Российской Императорской гвардии в Петербурге. Достигнув шестнадцатилетнего возраста, Петр по указу отца, офицера в отставке, отправляется в отдаленную Белогорскую крепость в Оренбургской губернии.
Несмотря на юный возраст Петр не по годам умен, благороден и честен, отличается добрым и великодушным поведением,очень доброердечен. Это не только делает ему честь-это буквально спасает его жизнь, вспоминая подаренный тулуп Пугачеву.
Он вообще человек чести. А еще храбрый и бескорыстный. Хотя излишне наивный. Возраст все-таки… С высокоподнятой головой сносит все неприятности и трудности на своей пути, не изменяя ни себе, ни присяге, ни близким людям
Достойный пример российского офицера
4 место Юрий Живаго («Доктор Живаго» Борис Пастернак)
Человек непростой судьбы. Сирота, воспитанный родственниками, но не ставший сухим и циничным. Отличный врач, человек богатого внутреннего мира, который вынужден жить в жестокой внешней среде в очень суровое и непростое имя. Многие его обвиняют в нерешительности, но по мне — он просто непротивленец не из-за слабости, а из-за душевной конституции. Именно такие люди несут свет и добро. И именно таким людям тяжелее всего в жизни
3 место Константин Лёвин ( «Анна Каренина» Лев Толстой)
Потомственный дворянин, помещик, человек из хорошей и уважаемой семьи. Сам является честным, прямым и открытым человеком — без фальши и «второго дна». Левин живет спокойной и размеренной жизнью, любуется красотой природы, тянется к простым людям и радостям жизни. Некогда служил в дворянском собрании, но быстро разочаровался и уехал на природу. Честен не только с теми кто наравне с ним или выше по рангу — но и с собственными крестьянами. Но он не идеальный, у него терзания, сомнения — сложные отношения с любимой женщиной и кризис веры в Бога. Пожалуй один из редкий исключений в романе — он настоящий и цельный, а вот остальные какие то половинчатые.
2 место Саня Григорьев («Два капитана» Вениамина Каверина)
Александр Григорьев — человек мечты, причем благородной. Которую к ому же смог осуществить за счет собственной воли и желания.
Отличная память, острый ум, целеустремлённость и смелость помогли стать ему полярным лётчиком и найти экспедицию своего кумира
1 место Эраст Фандорин (серия романов Бориса Акунина)
О Эрасте Петровиче мы с вами говорили неоднократно. Отечественный супермен, глубоко несчастный по жизни, он всю жизнь провел очень достойно, оставаясь нравственным, умным и справедливым человеком
Вот примерно так…
Жду ваших отзывов.
Новости: 10 героев русской литературы — Эксперт
1. Илья Муромец
Былины об Илье Муромце
Герой Илья Муромец, сын Ивана Тимофеевича и Ефросиньи Яковлевны, крестьян села Карачарова под Муромом. Самый популярный персонаж былин, второй по силе (после Святогора) русский богатырь и первый отечественный супермен.
Иногда с былинным Ильей Муромцем отождествляется реальный человек, преподобный Илия Печерский по прозвищу Чоботок, похороненный в Киево-Печерской лавре и канонизированный в 1643 году.
Автор. Русский народ
Годы создания. XII–XVI века
В чем суть. До 33-х лет Илья лежал, разбитый параличом, на печи в родительском доме, пока не был чудесно исцелен странниками («каликами перехожими»). Обретя силу, он обустроил отцовское хозяйство и отправился в Киев, по пути взяв в плен терроризировавшего окрестности Соловья-Разбойника. В Киеве Илья Муромец вступил в дружину князя Владимира и нашел богатыря Святогора, который передал ему меч-кладенец и мистическую «настоящую силу». В этом эпизоде он продемонстрировал не только физическую мощь, но и высокие моральные качества, не отреагировав на заигрывания жены Святогора. Позже Илья Муромец разбил «силу великую» под Черниговом, замостил прямую дорогу из Чернигова в Киев, инспектировал дороги от Алатырь-камня, испытал молодого богатыря Добрыню Никитича, спас богатыря Михайлу Потыка из плена в Сарацинском царстве, победил Идолище, вместе со своей дружиной ходил на Царьград, один разбил войско Калина-царя.
Илье Муромцу не были чужды и простые человеческие радости: в одном из былинных эпизодов он гуляет по Киеву с «голями кабацкими», а его отпрыск Сокольник рожден вне брака, что позже приводит к схватке между отцом и сыном.
Как выглядит. Супермен. Былины описывают Илью Муромца как «удаленького дородного доброго молодца», он сражается палицей «в девяносто пуд» (1440 килограммов)!
За что борется. Илья Муромец и его дружина предельно четко формулируют цель своей службы:
«…постоять один за веру за отечество,
…постоять один за Киев-град,
…постоять один за церкви за соборные,
…поберечь он князя да Владимира».
Но Илья Муромец не только государственник — он одновременно один из самых демократичных борцов со злом, так как всегда готов сразиться «за вдов, за сирот, за бедных людей».
Способ борьбы.
С каким результатом. Несмотря на трудности, вызванные численным преимуществом противника или пренебрежительным отношением князя Владимира и бояр, неизменно побеждает.
Против чего борется. Против внутренних и внешних врагов Руси и их союзников, нарушителей правопорядка, незаконных мигрантов, захватчиков и агрессоров.
2. Протопоп Аввакум
«Житие Протопопа Аввакума»
Герой. Протопоп Аввакум проделал путь от сельского священника до лидера сопротивления церковной реформе патриарха Никона и стал одним из вождей старообрядцев, или раскольников. Аввакум — первый религиозный деятель такого масштаба, не только пострадавший за свои убеждения, но и сам же это описавший.
Автор. Сам протопоп Аввакум, один из родоначальников автобиографического жанра в русской литературе.
Годы создания. Приблизительно 1672–1675.
В чем суть. Уроженец приволжской деревни, Аввакум с юности отличался как благочестием, так и буйным нравом. Перебравшись в Москву, принимал активное участие в церковно-просветительской деятельности, был близок к царю Алексею Михайловичу, но резко воспротивился церковным реформам, которые осуществлял патриарх Никон. С присущим ему темпераментом Аввакум повел против Никона ожесточенную борьбу, выступая за старый порядок церковного обряда. Аввакум, нисколько не стесняясь в выражениях, вел публичную и публицистическую деятельность, за что неоднократно попадал в тюрьму, был проклят и лишен сана, ссылался в Тобольск, Забайкалье, Мезень и Пустозерск. С места последней ссылки продолжал писать воззвания, за что был заточен в «земляную яму». Имел множество последователей. Церковные иерархи пытались уговорить Аввакума отказаться от «заблуждений», но он остался непреклонен и в конце концов был сожжен.
Как выглядит. Можно только догадываться: себя Аввакум не описал. Может, так, как выглядит священник на картине Сурикова «Боярыня Морозова» — Феодосия Прокопьевна Морозова была верной последовательницей Аввакума.
За что борется. За чистоту православной веры, за сохранение традиции.
Способ борьбы. Слово и дело. Аввакум писал обличительные памфлеты, но мог собственноручно побить зашедших в деревню скоморохов и поломать их музыкальные инструменты. Считал самосожжение формой возможного сопротивления.
С каким результатом. Страстная проповедь Аввакума против церковной реформы сделала сопротивление ей массовым, но сам он вместе с тремя своими соратниками был казнен в 1682 году в Пустозерске.
Против чего борется. Против осквернения православия «еретическими новизнами», против всего чужого, «внешней мудрости», то есть научного знания, против развлечений. Подозревает скорое пришествие антихриста и воцарение дьявола.
3. Тарас Бульба
«Тарас Бульба»
Герой. «Тарас был один из числа коренных, старых полковников: весь был он создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава. Тогда влияние Польши начинало уже оказываться на русском дворянстве. Многие перенимали уже польские обычаи, заводили роскошь, великолепные прислуги, соколов, ловчих, обеды, дворы. Тарасу было это не по сердцу. Он любил простую жизнь козаков и перессорился с теми из своих товарищей, которые были наклонны к варшавской стороне, называя их холопьями польских панов. Вечно неугомонный, он считал себя законным защитником православия. Самоуправно входил в села, где только жаловались на притеснения арендаторов и на прибавку новых пошлин с дыма. Сам с своими козаками производил над ними расправу и положил себе правилом, что в трех случаях всегда следует взяться за саблю, именно: когда комиссары не уважили в чем старшин и стояли пред ними в шапках, когда поглумились над православием и не почтили предковского закона и, наконец, когда враги были бусурманы и турки, против которых он считал во всяком случае позволительным поднять оружие во славу христианства».
Автор. Николай Васильевич Гоголь
Год создания. Повесть была впервые напечатана в 1835 году в сборнике «Миргород». Редакция 1842 года, в которой, собственно, все мы и читали «Тараса Бульбу», существенно отличается от первоначального варианта.
В чем суть. Всю свою жизнь лихой козак Тарас Бульба борется за освобождение Украины от угнетателей. Ему, славному атаману, невыносима мысль о том, что родные дети, плоть от плоти его, могут не последовать его примеру. Поэтому изменившего священному делу сына Андрия Тарас без раздумий убивает. Когда же в плен попадает другой сын, Остап, наш герой специально проникает в сердце вражеского стана — но не для того, чтобы попытаться спасти сына. Единственная его цель — убедиться, что Остап под пытками не проявил малодушия и не отрекся от высоких идеалов. Сам Тарас погибает как Жанна д’Арк, предварительно подарив русской культуре бессмертную фразу: «Нет уз святее товарищества!»
Как выглядит. Чрезвычайно тяжел и толст (20 пудов, в пересчете — 320 кг), очи хмурые, исчерна-белые брови, усы и чуб.
За что борется. За освобождение Запорожской Сечи, за незалежность.
Способ борьбы. Военные действия.
С каким результатом. С плачевным. Все погибли.
Против чего борется. Против ляхов-угнетателей, иноземного ярма, полицейского деспотизма, старосветских помещиков и придворных сатрапов.
4. Степан Парамонович Калашников
«Песня о царе Иване Васильевиче, молодом опричнике и удалом купце Калашникове»
Герой. Степан Парамонович Калашников, купеческого сословья. Торгует шелками — с переменным успехом. Москвич. Православный. Имеет двух младших братьев. Женат на красавице Алене Дмитриевне, из-за которой и вышла вся история.
Автор. Михаил Юрьевич Лермонтов
Год создания. 1838
В чем суть. Лермонтов не увлекался темой русского богатырства. Он писал романтические поэмы про дворян, офицеров, чеченцев и евреев. Зато он одним из первых выяснил, что XIX столетие богато разве что героями своего времени, а вот героев на все времена следует искать в глубоком прошлом. Там, в Москве Ивана Грозного, ибыл найден (вернее, придуман) богатырь с говорящей ныне фамилией Калашников. Молодой опричник Кирибеевич влюбляется в его жену и нападает на нее ночью, уговаривая отдаться. На следующий день оскорбленный муж вызывает опричника на кулачный бой и убивает его одним ударом. За убийство любимого опричника и за то, что Калашников отказывается назвать причину своего поступка, царь Иван Васильевич велит казнить молодого купца, но не оставляет милостью и заботой его вдову и детей. Такая вот царская справедливость.
Как выглядит.
«Горят очи его соколиные,
На опричника смотрит пристально.
Супротив него он становится,
Боевые рукавицы натягивает,
Могучие плечи распрямливает».
За что борется. За честь своей женщины и семьи. Нападение Кирибеевича на Алену Дмитриевну видели соседи, и теперь она не может показаться на глаза честным людям. Хотя, выходя на бой с опричником, Калашников торжественно заявляет, что борется «за святую правду-матушку». Но герои иногда передергивают.
Способ борьбы. Кулачный бой со смертельным исходом. Фактически убийство среди бела дня на глазах у тысяч свидетелей.
С каким результатом.
«И казнили Степана Калашникова
Смертью лютою, позорною;
И головушка бесталанная
Во крови на плаху покатилася».
Но зато и Кирибеевича закопали.
Против чего борется. Зло в поэме олицетворяет опричник с иноземным отчеством Кирибеевич, да еще и родственник Малюты Скуратова, то есть враг в квадрате. Калашников называет его «басурманский сын», намекая на отсутствие у своего врага московской регистрации. Да и первый (он же последний) удар это лицо восточной национальности наносит не в лицо купцу, а в православный крест с мощами из Киева, что висит на молодецкой груди. Алене же Дмитриевне он говорит: «Я не вор какой, душегуб лесной, / Я слуга царя, царя грозного…» — то есть прикрывается высочайшей милостью. Так что героический поступок Калашникова не что иное, как преднамеренное убийство на почве национальной розни. Лермонтову, который сам участвовал в кавказских кампаниях и много писал о войнах с чеченцами, тема «Москвы для москвичей» в ее антибасурманском разрезе была близка.
5. Данко «Старуха Изергиль»
Герой Данко. Биография неизвестна.
«Жили на свете в старину одни люди, непроходимые леса окружали с трех сторон таборы этих людей, а с четвертой — была степь. Были это веселые, сильные и смелые люди… Данко — один из тех людей…»
Автор. Максим Горький
Год создания. Новелла «Старуха Изергиль» впервые напечатана в «Самарской газете» в 1895 году.
В чем суть. Данко — плод неудержимой фантазии той самой старухи Изергиль, чьим именем названа новелла Горького. Знойная бессарабская старуха с богатым прошлым рассказывает красивую легенду: во времена оны произошел передел собственности — случились разборки между двумя племенами. Не пожелав оставаться на оккупированной территории, одно из племен ушло в лес, но там у народа случилась массовая депрессия, ибо «ничто — ни работа, ни женщины не изнуряют тела и души людей так, как изнуряют тоскливые думы». В критический момент Данко не позволил своему народу идти на поклон к завоевателям, а вместо этого предложил следовать за ним — в неизвестном направлении.
Как выглядит. «Данко… молодой красавец. Красивые — всегда смелы».
За что борется. Поди знай. За то, чтобы выбраться из леса и тем самым обеспечить своему народу свободу. Где гарантии, что свобода именно там, где закончится лес, непонятно.
Способ борьбы. Неприятная физиологическая операция, свидетельствующая о мазохическом складе личности. Саморасчленение.
С каким результатом. С двойственным. Из леса выбрался, но тут же умер. Изощренное издевательство над собственным организмом даром не проходит. Благодарности за свой подвиг герой не получил: его собственноручно вырванное из груди сердце было растоптано чьим-то бессердечным каблуком.
Против чего борется. Против коллаборационизма, соглашательства и низкопоклонства перед завоевателями.
6. Полковник Исаев (Штирлиц)
Корпус текстов, от «Бриллиантов для диктатуры пролетариата» до «Бомбы для председателя», важнейший из романов — «Семнадцать мгновений весны»
Герой. Всеволод Владимирович Владимиров, он же Максим Максимович Исаев, он же Макс Отто фон Штирлиц, он же Эстилиц, Бользен, Брунн. Сотрудник пресс-службы правительства Колчака, чекист-подпольщик, разведчик, профессор истории, разоблачающий заговор последователей нацизма.
Автор. Юлиан Семенов
Годы создания. Романы о полковнике Исаеве создавались на протяжении 24 лет — с 1965 по 1989 год.
В чем суть. В 1921 году чекист Владимиров освобождает Дальний Восток от остатков Белой армии. В 1927-м его решают направить в Европу — именно тогда рождается легенда о немецком аристократе Максе Отто фон Штирлице. В 1944 году он спасает Краков от уничтожения, помогая группе майора Вихря. В самом конце войны ему поручена важнейшая миссия — срыв сепаратных переговоров Германии с Западом. В Берлине герой вершит свое нелегкое дело, попутно спасая радистку Кэт, конец войны уже близок, и Третий рейх рушится под песню Марики Рекк «Семнадцать мгновений апреля». В 1945 году Штирлицу присвоено звание Героя Советского Союза.
Как выглядит. Из партийной характеристики члена НСДАП с 1933 года фон Штирлица, штандартенфюрера СС (VI отдел РСХА): «Истинный ариец. Характер — нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет служебный долг. Беспощаден к врагам рейха. Отличный спортсмен: чемпион Берлина по теннису. Холост; в связях, порочащих его, замечен не был. Отмечен наградами фюрера и благодарностями рейхсфюрера СС…»
За что борется. За победу коммунизма. Неприятно себе в этом признаваться, но в некоторых ситуациях — за родину, за Сталина.
Способ борьбы. Разведка и шпионаж, местами дедуктивный метод, смекалка, сноровка-маскировка.
С каким результатом. С одной стороны, он спасает всех, кто в этом нуждается, и успешно ведет подрывную деятельность; выявляет законспирированные агентурные сети и побеждает главного врага — шефа гестапо Мюллера. Однако Советская страна, за честь и победу которой он борется, благодарит своего героя по-своему: в 1947 году его, только что прибывшего в Союз на советском теплоходе, арестовывают, и по распоряжению Сталина расстреливают его жену и сына. Штирлиц выходит из тюрьмы только после смерти Берии.
Против чего борется. Против белых, испанских фашистов, германских нацистов и всех врагов СССР.
7. Николай Степанович Гумилев «Посмотри в глаза чудовищ»
Герой Николай Степанович Гумилев, поэт-символист, супермен, конкистадор, член ордена Пятый Рим, вершитель советской истории и бесстрашный уничтожитель драконов.
Авторы. Андрей Лазарчук, Михаил Успенский
Год создания. 1997
В чем суть. Николай Гумилев не был расстрелян в 1921 году в застенках ЧК. От расстрела он был спасен Яковом Вильгельмовичем (или Джеймсом Уильямом Брюсом), представителем тайного ордена Пятый Рим, созданного еще в XIII веке. Обретя дар бессмертия и могущества, Гумилев шагает по истории XX века, щедро оставляя в ней свои следы. Укладывает в постель Мэрилин Монро, попутно строя куры Агате Кристи, дает ценные советы Яну Флемингу, по вздорности характера затевает дуэль с Маяковским и, бросив в Лубянском проезде его хладный труп, бежит, предоставив милиции и литературоведам сочинить версию самоубийства. Принимает участие в съезде писателей и подсаживается на ксерион — магическую дурь на основе драконьей крови, которая дарит членам ордена бессмертие. Все бы ничего — проблемы начинаются позже, когда злые драконьи силы начинают угрожать не только миру вообще, но семейству Гумилева: жене Аннушке и сыну Степе.
Как выглядит. Авторы не сочли нужным сильно менять внешность поэта, известную нам по портретам. Очень коротко стрижен. Глядит пронзительно. Периодически ходит в оленьей дохе.
За что борется. Сначала за добро и красоту, потом ему становится уже не до высоких идей — он просто спасает жену и сына.
Способ борьбы. Гумилев участвует в немыслимом количестве битв и сражений, владеет приемами рукопашного боя и всеми видами огнестрельного оружия. Правда, для достижения особой ловкости рук, бесстрашия, всесилия, неуязвимости и даже бессмертия ему приходится закидываться ксерионом.
С каким результатом. Этого не знает никто. Роман «Посмотри в глаза чудовищ» обрывается, так и не дав ответа на этот животрепещущий вопрос. Все продолжения романа (и «Гиперборейская чума», и «Марш экклезиастов»), во-первых, куда в меньшей степени признаны поклонниками Лазарчука — Успенского, а во-вторых, и это самое важное, тоже не предлагают читателю разгадки.
Против чего борется. Узнав о реальных причинах бедствий, обрушившихся на мир в XX столетии, он борется прежде всего с этими напастями. Другими словами — с цивилизацией злобных ящеров.
8. Василий Теркин
«Василий Теркин»
Герой. Василий Теркин, рядовой запаса, пехотинец. Родом из-под Смоленска. Холост, детей нет. Имеет награду по совокупности подвигов.
Автор. Александр Трифонович Твардовский (не считая бесчисленных подражателей)
Годы создания. 1941–1945
В чем суть. Вопреки распространенному мнению потребность в таком герое появилась еще до Великой Отечественной войны. Твардовский придумал Теркина во время финской кампании, где он вместе с Пулькиными, Мушкиными, Протиркиными и другими персонажами газетных фельетонов сражался с белофиннами за Родину. Так что в 1941 год Теркин вошел уже опытным бойцом. К 1943-му Твардовский от своего непотопляемого героя устал и хотел было отправить его в отставку по ранению, но письма читателей вернули Теркина на фронт, где он провел еще два года, был контужен и трижды попадал в окружение, отвоевывал большие и малые высоты, вел бои в болотах, освобождал деревни, брал Берлин и даже говорил со Смертью. Его простоватое, но искрометное остроумие неизменно спасало его от врагов и цензоров, но вот девушек оно решительно не привлекало. Твардовский даже обратился к читательницам с призывом полюбить его героя — просто так, от сердца. Все-таки не обладают советские герои сноровкой Джеймса Бонда.
Как выглядит. Красотою наделен Не был он отменной, Не высок, не то чтоб мал, Но герой — героем.
За что борется. За дело мира ради жизни на земле, то есть задача у него, как у любого солдата-освободителя, глобальная. Сам Теркин уверен, что воюет «за Россию, за народ/ И за все на свете», но иногда на всякий случай упоминает и советскую власть — как бы чего не вышло.
Способ борьбы. На войне, как известно, любые средства хороши, поэтому в ход идет все: танк, автомат, нож, деревянная ложка, кулаки, зубы, водка, сила убеждения, шутка, песня, гармошка…
С каким результатом . Несколько раз находился на волосок от смерти. Должен был получить медаль, но из-за опечатки в списке награда так и не нашла героя.
Зато его нашли подражатели: к концу войны практически в каждой роте был уже свой «Теркин», а в некоторых — и по два.
Против чего борется. Сначала против финнов, потом против фашистов, еще иногда против Смерти. На самом деле Теркин был призван бороться с депрессивными настроениями на фронте, что с успехом и делал.
9. Анастасия Каменская
Серия детективов об Анастасии Каменской
Героиня. Настя Каменская, майор МУРа, лучший аналитик Петровки, гениальный оперативник, в манере мисс Марпл и Эркюля Пуаро расследующая тяжкие преступления.
Автор. Александра Маринина
Годы создания. 1992–2006
В чем суть. Работа оперативника предполагает нелегкие будни (первое свидетельство тому — телесериал «Улицы разбитых фонарей»). Но Насте Каменской трудно носиться по городу и ловить бандитов в темных переулках: она ленива, слаба здоровьем и больше всего на свете любит покой. Из-за этого у нее периодически возникают сложности в отношениях с руководством. Только первый ее начальник и учитель по прозвищу Колобок верил в ее аналитические способности безгранично; прочим же приходится доказывать, что лучше всего она расследует кровавые преступления, сидя в кабинете, попивая кофе и анализируя, анализируя.
Как выглядит. Высокая худощавая блондинка, черты лица невыразительные. Никогда не пользуется косметикой, одежду предпочитает неброскую, удобную.
За что борется. Определенно не за скромную милицейскую зарплату: зная пять иностранных языков и имея кое-какие связи, Настя может в любую минуту уйти с Петровки, но не делает этого. Выходит, борется за торжество правопорядка.
Способ борьбы. Прежде всего аналитика. Но иногда Насте приходится изменять своим привычкам и самостоятельно выходить на тропу войны. В этом случае в ход идут актерские способности, искусство перевоплощения и женское обаяние.
С каким результатом. Чаще всего — с блестящим: преступники разоблачены, пойманы, наказаны. Но в редких случаях некоторым из них удается скрыться, и тогда Настя не спит ночами, курит одну сигарету за другой, сходит с ума и пытается примириться с несправедливостью жизни. Однако пока благополучных финалов явно больше.
Против чего борется. Против преступности.
10. Эраст Фандорин
Серия романов об Эрасте Фандорине
Герой. Эраст Петрович Фандорин, дворянин, сын мелкого помещика, проигравшего фамильное состояние в карты. Начал карьеру в сыскной полиции в чине коллежского регистратора, успел побывать на Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, послужить в дипломатическом корпусе в Японии и вызвать немилость Николая II. Дослужился до статского советника и ушел в отставку. Частный детектив и консультант при различных влиятельных персонах с 1892 года. Феноменально удачлив во всем, особенно в азартных играх. Холост. Имеет некоторое количество детей и других потомков.
Автор. Борис Акунин (Григорий Чхартишвили)
Годы создания. 1998–2006
В чем суть. Рубеж XX–XXI веков вновь оказался эпохой, которая ищет себе героев в прошлом. Акунин нашел своего защитника слабых и угнетенных в галантном XIX столетии, но в той профессиональной сфере, которая становится особенно популярной именно сейчас, — в спецслужбах. Из всех стилизаторских начинаний Акунина Фандорин — самое обаятельное и потому живучее. Его биография начинается в 1856 году, действие последнего романа датируется 1905-м, а конец истории пока не написан, так что от Эраста Петровича всегда можно ждать новых свершений. Хотя Акунин, как ранее Твардовский, с 2000 года все порывается покончить со своим героем и написать про него последний роман. «Коронация» носит подзаголовок «Последний из романов»; написанные после нее «Любовник Смерти» и «Любовница смерти» издавались в качестве бонуса, но потом стало ясно, что так просто читатели Фандорина не отпустят. Нужен, нужен народу элегантный сыщик, знающий языки и пользующийся бешеным успехом у женщин. Не все же «Менты», в самом деле!
Как выглядит. «Это был весьма миловидный юноша, с черными волосами (которыми он втайне гордился) и голубыми (увы, лучше бы тоже черными) глазами, довольно высокого роста, с белой кожей и проклятым, неистребимым румянцем на щеках». После пережитого несчастья его облик приобретает интригующую дам деталь — седые виски.
За что борется. За просвещенную монархию, порядок и законность. Фандорин мечтает о новой России — облагороженной на японский манер, с твердо и разумно установленными законами и их скрупулезным исполнением. О России, не прошедшей через Русско-японскую и Первую мировую войну, революцию и войну гражданскую. То есть о России, которая могла бы быть, если бы у нас хватило удачи и здравого смысла ее построить.
Способ борьбы. Сочетание дедуктивного метода, приемов медитации и японских боевых искусств с почти мистической удачливостью. Кстати приходится и женская любовь, которой Фандорин пользуется во всех смыслах.
С каким результатом. Как мы знаем, той России, о которой мечтает Фандорин, не случилось. Так что глобально он терпит сокрушительное поражение. Да и в мелочах тоже: те, кого он пытается спасти, чаще всего гибнут, а преступники так и не попадают за решетку (умирают, или откупаются от суда, или просто исчезают). Впрочем, сам Фандорин неизменно остается жив, как и надежда на финальное торжество справедливости.
Против чего борется. Против непросвещенной монархии, революционеров-бомбистов, нигилистов и общественно-политического хаоса, который в России может наступить в любой момент. По ходу дела ему приходится сражаться с бюрократией, коррупцией в высших эшелонах власти, дураками, дорогами и обыкновенными уголовниками.
Иллюстрации: Мария Соснина
5 самых известных литературных героев-волонтёров — Статьи — Литература
Робин Гуд: отобрать у богатых и отдать бедным
Волонтёрство как социальное явление оформляется только во второй половине XIX века, но люди, готовые бескорыстно помогать нуждающимся существовали всегда. Если попытаться вспомнить литературных персонажей, способных заступиться за вдов, защитить сирот, отстоять права обездоленных, на ум сразу придёт имя героя английских народных баллад – благородного разбойника Робин Гуда.
Легендарный стрелок из Шервудского леса зарабатывал на добрые деяния незаконным способом – грабил богачей. Впрочем, на дворе стояло суровое Средневековье, когда грантовых конкурсов, краундфандинговых платформ и социальной защиты ещё не существовало. К тому же шайка Робин Гуда не трогала тех, кто кормился честным трудом.
Конечно, благородного разбойника и его соратников из Шервудского леса волонтёрами можно назвать лишь с натяжкой, но библиотеки упорно включают сборники баллад о них в списки литературы к Году добровольца. Доля здравого смысла здесь присутствует, ведь «славный парень» Робин Гуд стал вечным образом, воплотившим надежды бесправных и угнетённых.
Вовка – добрая душа: не погубить росток добра
Фото: m.babylog.ru
Стихотворения Агнии Барто из цикла «Вовка – добрая душа» — это одни из первых произведений, знакомясь с которыми, дети узнают, почему надо совершать хорошие поступки и помогать окружающим. Главному герою всего пять лет, но ответственность у него развита не по годам. Вовка поможет утихомирить капризных младенцев, заменит маленькой девочке старшего брата, вместе с ветром расчистит футбольное поле.
Большинство добрых дел Вовка совершает по отношению к друзьям, родственникам, домашним животных, но вот в стихотворении «Жарко» он устраивает настоящую волонтёрскую акцию. Когда город Загорск изнемогает от летнего зноя «Вовка добрая душа, да ещё три малыша, да ещё мальчишек восемь» делают бумажные веера и раздают их измученным жарой гражданам.
Стихотворения Агнии Барто не только дают положительный пример детям, но и напоминают взрослым, как важно не погубить росток добра. В заключительной части цикла Вовка становится старше и начинает стесняться своей натуры: ему неловко «в зрелом возрасте таком быть каким-то добряком». Мальчик переживает серьёзный личностный кризис и пытается стать суровей, только вот ему никто не приходит на помощь.
Тимур Гараев: предчувствие грядущей войны
Фото: best-lekarstva.ru
Обычно книги, пронизанные идеологией обречены на забвение. Повестm Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» удалось пережить крах социалистического строя, ведь имя её главного героя стало нарицательным. Современных волонтёров люди старшего поколения до сих пор называют «тимуровцами».
В подмосковном дачном посёлке группа подростков во главе с Тимуром Гараевым тайно помогает семьям красноармейцев: носят воду, укладывают дрова в поленницу, находят пропавших домашних животных. Дома своих подопечных тимуровцы помечают красной звездой. Только мирным трудом деятельность мальчишек не ограничивается. Они одерживают убедительную победу над шайкой атамана Мишки Квакина – разорителями дачных садов.
Повесть Аркадия Гайдара не только учила подрастающее поколение добру, но и готовила к грядущей войне – её предчувствием пронизана каждая страница. В молодом возрасте тяга к необдуманным поступкам особенно сильна, но книга Аркадия Гайдара напоминает, что бежать на фронт – не лучшая идея для мальчишки («всем начальникам и командирам приказано гнать оттуда нашего брата в шею«), если послужить Родине можно самоотверженным трудом в тылу.
Эраст Фандорин: добровольчество из эгоистических соображений
Фото: kino-nik.ru
В современном русском языке слово «волонтёр» имеет сугубо мирное значение и связано преимущественно с социальной сферой. Первоначально же так называли солдат-добровольцев. Один из самых ярких примеров военного волонтёрства в отечественной литературе – это герой детективных романов Бориса Акунина Эраст Фандорин.
После трагических событий, описанных в романе «Азазель», сыщик переживает душевный надлом. Ему, титулярному советнику по линии министерства иностранных дел, перспектива стать участником боевых действий не грозила. Фандорин сам принял решение отправиться на сербско-турецкую войну в качестве волонтёра. К отчаянному поступку его подтолкнули «эгоистические соображения»: «вид чужой боли позволяет легче пережить свою«.
На фронте Фандорин оказался за две недели до разгрома армии сербского главнокомандующего Михаила Черняева, после чего ему пришлось набродиться по горам и настреляться («Слава богу, к-кажется, ни в кого не попал«), оказаться в плену и совершить успешный побег, спасти заблудившуюся девушку и помочь русской армии изобличить опасного шпиона.
Гермиона Грейнджер: учиться на ошибках
Фото: 1zoom.ru
Главную героиню романов о Гарри Поттере Гермиону Грейнджер чаще воспринимают как интеллектуалку, реже – как хорошего друга и просто красавицу. В перерывах между уроками и зубрёжкой главная отличница Хогвартса находила время и для общественной деятельности. Гермиона выросла в семье обычных людей и, узнав о нравах магического мира, была возмущена положением домовых эльфов, находящихся в рабстве у волшебников.
Чтобы исправить ситуацию, девушка создала организацию, призванную изменить статус магических существ. В ряды движения вступили лишь её друзья, да и то с явной неохотой. Возможно, добровольцев стало бы больше, если бы не сомнительное название ГАВНЭ – Гражданская ассоциация восстановления независимости эльфов (в оригинале оно звучит SPEW и переводится как «рвота»). Сами угнетённые существа против рабства не возражали, а попытки Гермионы связать для них одежду или потребовать зарплату воспринимали как оскорбление.
Неудачи не охладили боевой дух. Гермиона сделала выводы из допущенных ошибок и продолжила борьбу с несправедливостью другими методами. Став сотрудницей министерства магии, она сумела принести немало положительных изменений в жизнь мира волшебников.
10 главных героев-воинов и сражений русской литературы — Российская газета
В День защитника Отечества как не вспомнить о литературных героях, которые «служили, не щадя живота своего»? Литература — не только русская — как правило, начинается с батальной темы. Война — сильное впечатление, трагедия, перемешанная с гордостью победителя. И неудивительно, что каждая большая война порождает Гомеров. Так было и в наших краях.
Евпатий Коловрат
В XIII веке русские дружины не устояли под напором монгольских орд. Сожженные города, погибшие витязи, горечь утрат… Рязанский витязь Евпатий Коловрат тоже погиб в бою с воинами Батыя. Но предание о том, как он громил врага, утешало. Даже если его не существовало, его следовало придумать. И летописцы подхватили историю, в которой захватчикам удалось уничтожить отряд Евпатия только с помощью камнеметных орудий, предназначенных для разрушения укреплений: «И навадиша на него множество пороков, и нача бити по нем ис тмочисленых пороков, и едва убиша его».
Пораженный отчаянной смелостью, мужеством и воинским искусством рязанского богатыря, Батый, сказав «О, Евпатий! Если б ты у меня служил, я держал тебя у самого сердца!» Имя это и сегодня известно в России многим. Есенин посвятил Евпатию поэмы, а совсем недавно про него сняли кинофильм.
Илья Муромец
Это имя тоже не забудется. Любимый герой русского богатырского эпоса. Самый мощный и человечный. По наиболее популярной версии — крестьянский сын из села Карачарова. От соратников-богатырей отличается не только силушкой, но и мудростью. Мы видим его в сединах «старого казака». Именно Илья спас Киев от нашествия царя Калина — эдакого врага всех времен и народов. Муромцу случалось конфликтовать с князем Владимиром. Свою правду он отстаивал храбро. Однажды даже устроил в Киеве форменный погром в назидание заносчивому правителю.
В судьбе и норове Муромца можно искать ключи к загадке «русского характера». До 33-х лет богатырь сидел сиднем, но, когда пришло время «постоять за землю русскую» — исцелился и наполнился силой. Многозначительная метафора.
Когда возникли первые былины об Илье Муромце — неизвестно. То, что мы читаем, записано в XVIII-XX вв. Об Илье Русском знали и европейские сказители. А в Киево-Печерской лавре можно увидеть мощи Илии Печерского, причисленного к лику святых как «преподобный Илия Муромец». Поэму о главном русском богатыре пытался создать Николай Карамзин, но превзойти былинников не удалось ни ему, ни другим интерпретаторам.
«Богатырский скок». В.М. Васнецов, 1914 год. Фото: wikipedia.org
Слава Российская
Петр Великий был убежден, что России необходима не только армия, но и светская литература, которая должна воспевать подвиги воинства. Антологию русской поэзии можно начинать со стихотворения Феофана Прокоповича «За Могилою Рябою», посвященного не самому удачному военному походу нашего неутомимого императора — Прутскому. А в 1724 году выпускник Славяно-греко-латинской академии Федор Журавский сложил драматическую мистерию в стихах «Слава Российская», в которой воспел все победы императора разом:
Виват, Россия, виват днесь преславна!
Виктория россам учинися явна.
Скипетры союзны в лявру ныне зрятся,
Миром красятся,
Орел Российский прилетел к нам спешно,
Мир россианом возвестил утешно!
Так и начиналась наша поэзия — под стук топоров и пушечную пальбу. А возглас «Виват, Россия!» и в наше время можно встретить: он остается в репертуаре пропаганды.
Герои Измаила
Штурм Измаила потряс не только Российскую и Османскую империю. Содрогнулась Европа. Даже Байрон послал героев своей поэмы «Дон Жуан» на берега Дуная, в состав армии Суворова. Не мог пропустить измаильскую тему Гаврила Державин. Его ода «На взятие Измаила» стала самым популярным русским литературным произведением XVIII века. Там и для современного уха есть гармоничные и впечатляющие строфы:
А слава тех не умирает,
Кто за отечество умрет;
Она так в вечности сияет,
Как в море ночью лунный свет.
А для ценителей допушкинской поэзии эта ода — «энциклопедия русской армейской жизни» XVIII века. Державин, несмотря на присущую ему «простоту солдатского сердца», был и вельможей и не мог не обращать внимания на придворные бури и заморозки. Суворов в те дни оказался нежеланным гостем на празднике в Таврическом дворце — и Державин не упомянул графа Рымникского в своей оде. Приписывать победу другому полководцу он тоже не стал. Просто, вопреки обычаям, ограничился воспеванием абстрактного Росса, воина, победителя. Суворов не сумел скрыть обиды. Примирились они через несколько лет, после новых од Державина, в которых Суворову было отдано должное.
Гравюра С. Шифляра «Штурм Измаила 11(22) декабря 1790 года». Выполнена по зарисовкам, сделанным художником-баталистом М.М. Ивановым во время боя. Фото: wikipedia.org
Да, были люди в наше время…
О 1812 годе написано немало, начиная с памятных «афишек» графа Ростопчина. Умело слагали стихи и прозу многие участники сражений, а первым среди равных был Денис Давыдов. Но есть одно стихотворение, которое в России читал каждый, а многие помнят наизусть. Хотя его автор в 1812-м еще не родился. Лермонтовское «Бородино» — одно из самых влиятельных произведений русской литературы. Молодой солдат спрашивает о бывалого бородинского ветерана:
Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана? —
И — 14 строф, почти сплошь ставших крылатыми выражениями. В этом стихотворении есть все, что необходимо для поэтической героики: подвиг, поражение, победа, высокий, но не заэтикеченный, слог, народность, исторический размах.
«Конец Бородинского боя» из цикла «1812 год». В.В. Верещагин, около 1899 года. Фото: wikipedia.org
Андрей Болконский
Лев Толстой создал русскую военную прозу. Все началось, конечно, с «Севастопольских рассказов», с той войны, которая превратила графа в боевого артиллериста. А потом, почти через полвека после завершения Наполеоновских войн, он обратился к истории великого противостояния с французами.
Среди героев романа «Война и мир» немало образцовых воинов. Серьезнее других относился к службе, пожалуй, князь Андрей. Многие представления Толстого о войне и мире отразились в глазах этого потомственного офицера. Раненный при Аустерлице и при Бородине, он не увидел русских знамен в Париже. Он был сложен, как сложен человек. Столь полнокровных образов в истории литературы немного.
Герой умирает от ран. Толстой осознает бессмысленность войн, но не может отмахнуться от батальной героики.
«Война и мир». Фильм Сергея Бондарчука, 1967 год. Вячеслав Тихонов в роли Андрея Болконского. Фото: wikipedia.org
Василий Иванович
В годы Гражданской войны Дмитрий Фурманов был заметной фигурой в Красной Армии. Некоторое время он служил комиссаром и при комдиве Чапаеве, с которым отчаянно конфликтовал. Но Чапаев погиб. И Фурманов, отбросив ревность, превратил лихого командира в первоклассный литературный миф. Роман много лет изучали в школе и переиздавали необозримыми тиражами, но экранизация братьев Васильевых затмила книгу.
Фильм снят лишь «по мотивам» романа, расхождений между двумя произведениями немало. Например, у Фурманова ординарец Чапаева, Петька, застрелился, чтобы не попасть в плен. В кино он погибает от вражеской пули. Да и достоинства у фильма другие, главное из которых — эпический лаконизм. В романе Фурманова больше подробностей неприукрашенной войны. Писал он затейливо. Примитивных книг в двадцатые годы вообще было мало. И все-таки именно благодаря Фурманову порывистого командира с «пышными фельдфебельскими усами» в России каждый знает как Чапая.
Настоящий человек
В 1946 году вышла в свет «Повесть о настоящем человеке» военкора Бориса Полевого. Полевому не хватало литературного изящества, но тему он ухватил прочно. И летчик Алексей Маресьев, он же — Мересьев стал одним из символов доблести советского человека в годы Великой Отечественной. Таковым и останется. Не случайно даже композитор Прокофьев ухватился за этот сюжет, написал оперу по мотивам повести Полевого. Опера не самая удачная, но Прокофьев — слишком серьезное явление, чтобы мы и на нее не обратили внимания.
Такая книга была остро необходима. Летчику ампутировали ноги — а он не сдался, научился не только танцевать, но и летать «на протезах» и вернулся в боевую авиацию. И ведь действительно служил в Красной Армии такой летчик. И даже не один. Кстати, легко представить себе этот сюжет в интерпретации современного Голливуда.
Лейтенант Дроздовский
О Великой Отечественной написано несколько сильных книг. Начать отсчет, пожалуй, можно, с повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». А в 1960-е «лейтенантская проза» стала знаком поколения. Юрий Бондарев для своего романа о Сталинграде нашел поэтический образ — горячий снег. В этом словосочетании — и бессмысленность войны, и ее возвышенная героика. Никогда не забудется этот «горячий снег».
Декабрь 1942 года, приволжская степь. Литература переплетается с биографией автора: ведь именно там сержант Бондарев принял свой первый бой, получил первое ранение… «Под Сталинградом закончилась моя юность. На войне мы прошли через все круги ада и были уверены, что видели в жизни все, что ничто нас уже не сможет удивить». Действие романа продолжается всего лишь двое суток. Но это именно роман — многоплановый, показывающий войну и через эмоции, и с аналитическим осмыслением. Невозможно было не поверить молодому лейтенанту Дроздовскому, весельчаку Нечаеву и другим артиллеристам, стоявшим насмерть на последнем рубеже. Многие из них, подобно самому Бондареву, оказались под Сталинградом сразу после училища.
«Горячий снег». Фильм Гавриила Егиазарова, 1972 год. Николай Еременко в роли Владимира Дроздовского. Фото: wikipedia.org
Война Захара Прилепина
Мирные времена, о которых мечтали герои Бондарева, так и не настали. Чеченские сюжеты лет десять оставались самыми острыми в журналистике. Но с литературой дело обстояло туго, книга, достойная внимания, появилась, когда «контртеррористическая операция» официально завершилась — в 2005 году.
Для Захара Прилепина роман «Патологии» не менее важен, чем «Севастопольские рассказы» для Льва Николаевича. Оба воевали. Снова — разрушенные города, заминированное пространство в пореформенной РФ. Вроде бы в мирное время. Паталогическое время. В этом романе почти все, как в книгах о Великой Отечественной — гибель товарищей, запах крови и спирта, страх и преодоление страха. Но есть и ощущение двойственности: Чеченская война — она и «своя», и «чужая». В романе нет ощущения победы, даже будущей.
Прошло меньше пятнадцати лет. Чеченская война не стала последней в истории России. Эксперты толкуют о «гибридных» боевых действиях. Появятся и новые книги. Героика необходима — как и во времена Гомера.
Текст взят с сайта «Года Литературы»
10 главных споров в русской литературе • Arzamas
Литература
Как герои Толстого, Бабеля, Гроссмана и других писателей искали истину в разговорах о литературе, Боге, справедливости, науке и общих знакомых
Подготовил Игорь Кириенков
1Чацкий и Фамусов — о разнице между поколениями
Чацкий и Фамусов. Иллюстрация Михаила Башилова к комедии Александра Грибоедова «Горе от ума». 1862 год Literaturus.ruГлавный герой «Горя от ума» доказывает отцу своей возлюбленной, что старшее («героическое») поколение ничем не отличается от младшего, — и критикует всю систему отношений между дворянством и престолом:
Ч а ц к и й
Прямой был век покорности и страха,
Всё под личиною усердия к царю.
Я не об дядюшке об вашем говорю;
Его не возмутим мы праха:
Но между тем кого охота заберет,
Хоть в раболепстве самом пылком,
Теперь, чтобы смешить народ,
Отважно жертвовать затылком?
А сверстничек, а старичок
Иной, глядя на тот скачок,
И разрушаясь в ветхой коже,
Чай, приговаривал: — Ах! если бы мне тоже!
Хоть есть охотники поподличать везде,
Да нынче смех страшит и держит стыд в узде;
Недаром жалуют их скупо государи. —
Ф а м у с о в
Ах! боже мой! он карбонари!
2Кирсанов и Базаров — о западной и отечественной науке
Спор Базарова с Павлом Петровичем Кирсановым. Иллюстрация Давида Боровского к роману Ивана Тургенева «Отцы и дети» © Давид Боровский / Literaturus.ruПервая стычка «отцов» и «детей»: обсуждение русских и немецких ученых перерастает в полемику о том, что важнее — наука или искусство:
«— Вы собственно физикой занимаетесь? — спросил, в свою очередь, Павел Петрович.
— Физикой, да; вообще естественными науками.
— Говорят, германцы в последнее время сильно успели по этой части.
— Да, немцы в этом наши учители, — небрежно отвечал Базаров. <…>
— Вы столь высокого мнения о немцах? — проговорил с изысканною учтивостью Павел Петрович. Он начинал чувствовать тайное раздражение. Его аристократическую натуру возмущала совершенная развязность Базарова. Этот лекарский сын не только не робел, он даже отвечал отрывисто и неохотно, и в звуке его голоса было что-то грубое, почти дерзкое.
— Тамошние ученые дельный народ.
— Так, так. Ну, а об русских ученых вы, вероятно, не имеете столь лестного понятия?
— Пожалуй, что так.
— Это очень похвальное самоотвержение, — произнес Павел Петрович, выпрямляя стан и закидывая голову назад. — Но как же нам Аркадий Николаич сейчас сказывал, что вы не признаете никаких авторитетов? Не верите им?
— Да зачем же я стану их признавать? И чему я буду верить? Мне скажут дело, я соглашаюсь, вот и все.
— А немцы все дело говорят? — промолвил Павел Петрович, и лицо его приняло такое безучастное, отдаленное выражение, словно он весь ушел в какую-то заоблачную высь.
— Не все, — ответил с коротким зевком Базаров, которому явно не хотелось продолжать словопрение».
3Болконский и Безухов — о том, как жить
Вячеслав Тихонов и Сергей Бондарчук в роли Андрея Болконского и Пьера Безухова. Кадр из фильма «Война и мир» по одноименному роману Льва Толстого. Режиссер Сергей Бондарчук. 1965–1967 годы © Киностудия «Мосфильм» / РИА «Новости»Программный диалог князя Андрея и Пьера: первый — разуверившийся в любых объективных критериях скептик, другой — страстный филантроп:
«— <…> Жить только так, чтобы не делать зла, чтобы не раскаиваться, этого мало. Я жил так, я жил для себя и погубил свою жизнь. И только теперь, когда я живу, по крайней мере стараюсь (из скромности поправился Пьер) жить для других, только теперь я понял все счастие жизни. Нет, я не соглашусь с вами, да и вы не думаете того, что вы говорите. — Князь Андрей молча глядел на Пьера и насмешливо улыбался.
— Вот увидишь сестру, княжну Марью. С ней вы сойдетесь, — сказал он. — Может быть, ты прав для себя, — продолжал он, помолчав немного, — но каждый живет по-своему: ты жил для себя и говоришь, что этим чуть не погубил свою жизнь, а узнал счастие только, когда стал жить для других. А я испытал противуположное. Я жил для славы. (Ведь что же слава? та же любовь к другим, желание сделать для них что-нибудь, желание их похвалы.) Так я жил для других и не почти, а совсем погубил свою жизнь. И с тех пор стал спокоен, как живу для одного себя.
— Да как же жить для одного себя? — разгорячаясь, спросил Пьер. — А сын, сестра, отец?
— Да это все тот же я, это не другие, — сказал князь Андрей, — а другие, ближние, le prochain, как вы с княжной Марьей называете, это главный источник заблуждения и зла. Le prochain — это те твои киевские мужики, которым ты хочешь делать добро».
4Иван и Алеша Карамазовы — о несправедливости мироустройства
Алеша и Иван Карамазовы. Иллюстрация Михаила Ройтера к роману Федора Достоевского «Братья Карамазовы». 1956 год © Михаил Ройтер / Национальная библиотека Республики КомиСредний (и самый рефлексирующий) из трех братьев Карамазовых открывает младшему свои заветные мысли: может ли мировая гармония строиться на страданиях детей — и не лучше ли вернуть Создателю билет в жизнь?
«— Не хочу гармонии, из-за любви к человечеству не хочу. Я хочу оставаться лучше со страданиями неотомщенными. Лучше уж я останусь при неотомщенном страдании моем и неутоленном негодовании моем, хотя бы я был и не прав. Да и слишком дорого оценили гармонию, не по карману нашему вовсе столько платить за вход. А потому свой билет на вход спешу возвратить обратно. И если только я честный человек, то обязан возвратить его как можно заранее. Это и делаю. Не Бога я не принимаю, Алеша, я только билет ему почтительнейше возвращаю.
— Это бунт, — тихо и потупившись проговорил Алеша.
— Бунт? Я бы не хотел от тебя такого слова, — проникновенно сказал Иван. — Можно ли жить бунтом, а я хочу жить. Скажи мне сам прямо, я зову тебя, — отвечай: представь, что это ты сам возводишь здание судьбы человеческой с целью в финале осчастливить людей, дать им наконец мир и покой, но для этого необходимо и неминуемо предстояло бы замучить всего лишь одно только крохотное созданьице, вот того самого ребеночка, бившего себя кулачонком в грудь и на неотомщенных слезках его основать это здание, согласился ли бы ты быть архитектором на этих условиях, скажи и не лги!
— Нет, не согласился бы, — тихо проговорил Алеша.
— И можешь ли ты допустить идею, что люди, для которых ты строишь, согласились бы сами принять свое счастие на неоправданной крови маленького замученного, а приняв, остаться навеки счастливыми?
— Нет, не могу допустить. Брат, — проговорил вдруг с засверкавшими глазами Алеша, — ты сказал сейчас: есть ли во всем мире существо, которое могло бы и имело право простить? Но существо это есть, и оно может все простить, всех и вся и за все, потому что само отдало неповинную кровь свою за всех и за все. Ты забыл о нем, а на нем-то и зиждется здание, и это ему воскликнут: „Прав ты, Господи, ибо открылись пути твои“».
5Доктор Самойленко и зоолог фон Корен — о человеческой натуре
Доктор Самойленко и зоолог фон Корен. Кадр из фильма «Дуэль» по одноименной повести Антона Чехова. Режиссер Довер Косашвили. 2010 год © High Line ProductionsГерои чеховской «Дуэли» обсуждают за обедом общего знакомого — непутевого, опутанного долгами и случайными связями Лаевского, который сравнивает себя с Онегиным и Печориным:
«— <…> Одним словом, мы должны понять, что такой великий человек, как Лаевский, и в падении своем велик; что его распутство, необразованность и нечистоплотность составляют явление естественно-историческое, освященное необходимостью, что причины тут мировые, стихийные и что перед Лаевским надо лампаду повесить, так как он — роковая жертва времени, веяний, наследственности и прочее. Все чиновники и дамы, слушая его, охали и ахали, а я долго не мог понять, с кем я имею дело: с циником или с ловким мазуриком? Такие субъекты, как он, с виду интеллигентные, немножко воспитанные и говорящие много о собственном благородстве, умеют прикидываться необыкновенно сложными натурами.
— Замолчи! — вспыхнул Самойленко. — Я не позволю, чтобы в моем
присутствии говорили дурно о благороднейшем человеке!
— Не перебивай, Александр Давидыч, — холодно сказал фон Корен. — Я сейчас кончу. Лаевский — довольно несложный организм. Вот его нравственный остов: утром туфли, купанье и кофе, потом до обеда туфли, моцион и разговоры, в два часа туфли, обед и вино, в пять часов купанье, чай и вино, затем винт и лганье, в десять часов ужин и вино, а после полуночи сон и lа femme. Существование его заключено в эту тесную программу, как яйцо в скорлупу. Идет ли он, сидит ли, сердится, пишет, радуется — все сводится к вину, картам, туфлям и женщине».
6Кирилл Лютов и Гедали — о революционном насилии
Иллюстрация Михаила Горшмана к сборнику рассказов Исаака Бабеля «Конармия». 1933 год © Михаил Горшман / Государственное издательство художественной литературыПовествователь «Конармии» пробует переспорить еврея Гедали — жертву времени, который не понимает, почему хорошее дело (смена власти) так тесно связана с плохим (жестокостью):
«— Революция — скажем ей „да“, но разве субботе мы скажем „нет“? — так начинает Гедали и обвивает меня шелковыми ремнями своих дымчатых глаз. — „Да“, кричу я революции, „да“, кричу я ей, но она прячется от Гедали и высылает вперед только стрельбу…
— В закрывшиеся глаза не входит солнце, — отвечаю я старику, — но мы распорем закрывшиеся глаза…
— Поляк закрыл мне глаза, — шепчет старик чуть слышно. — Поляк — злая собака. Он берет еврея и вырывает ему бороду, — ах, пес! И вот его бьют, злую собаку. Это замечательно, это революция! И потом тот, который бил поляка, говорит мне: „Отдай на учет твой граммофон, Гедали…“ — „Я люблю музыку, пани“, — отвечаю я революции. — „Ты не знаешь, что ты любишь, Гедали, я стрелять в тебя буду, тогда ты это узнаешь, и я не могу не стрелять, потому что я — революция…“
— Она не может не стрелять, Гедали, — говорю я старику, — потому что она — революция…
— Но поляк стрелял, мой ласковый пан, потому что он — контрреволюция. Вы стреляете потому, что вы — революция. А революция — это же удовольствие. И удовольствие не любит в доме сирот. Хорошие дела делает хороший человек. Революция — это хорошее дело хороших людей. Но хорошие люди не убивают. Значит, революцию делают злые люди. Но поляки тоже злые люди. Кто же скажет Гедали, где революция и где контрреволюция? Я учил когда-то талмуд, я люблю комментарии Раше и книги Маймонида. И еще другие понимающие люди есть в Житомире. И вот мы все, ученые люди, мы падаем на лицо и кричим на голос: горе нам, где сладкая революция?..»
7Володя Макаров и Андрей Бабичев — о логике истории
Обложка романа Юрия Олеши «Зависть». 1929 годИздательство «Земля и фабрика»Вообще-то, основные антагонисты «Зависти» Юрия Олеши — это «колбасник» Андрей Бабичев и поэт Николай Кавалеров, но даже в среде новых людей есть разногласия. В этой сцене советский супергерой Володя Макаров объясняет своему старшему приятелю Бабичеву, ради чего в действительности произошла революция:
«— Я думал, почему злятся люди или обижаются, — сказал он. — У таких людей нет понятия о времени. Тут незнакомство с техникой. Время — ведь это тоже понятие техническое. Если бы все были техниками, то исчезли бы злоба, самолюбие и все мелкие чувства. Ты улыбаешься? Понимаешь ли: нужно понимать время, чтобы освободиться от мелких чувств. Обида, скажем, продолжается час или год. У них хватает воображения на год. А на тысячу лет они не разгонятся. Они видят только три-четыре деления на циферблате, ползут, тычутся… Куда им! Всего циферблата не охватят. Да вообще: скажи им, что есть циферблат, — не поверят!
— Так почему же только мелкие чувства? Ведь и высокие чувства коротки. Ну… великодушие?
— Видишь ли. Ты меня вот послушай. В великодушии есть какая-то правильность… техническая. Ты не улыбайся. Да, да. Нет, в самом деле… я, кажется, запутался. Ты меня смущаешь. Нет, подожди! Революция была… ну, как? Конечно, очень жестокая. Хо! Но ради чего она злобствовала? Была она великодушна, верно? Добра была — для всего циферблата… Верно? Надо обижаться не в промежутке двух делений, а во всем круге циферблата… Тогда нет разницы между жестокостью и великодушием. Тогда есть одно: время. Железная, как говорится, логика истории. А история и время одно и то же, двойники. Не смейся, Андрей Петрович. Я говорю: главным чувством человека должно быть понимание времени».
8Федор Годунов-Чердынцев и Кончеев — о русских писателях
Обложка первого полного издания романа Владимира Набокова «Дар». Нью-Йорк, 1952 год © Издательство имени ЧеховаНачинающий поэт и мэтр из последнего русского романа Владимира Набокова «Дар» выясняют, чего стоят русские писатели:
«— Видите ли, по-моему, есть только два рода книг: настольный и подстольный. Либо я люблю писателя истово, либо выбрасываю его целиком.
— Э, да вы строги. Не опасно ли это? Не забудьте, что как-никак вся русская литература, литература одного века, занимает — после самого снисходительного отбора — не более трех — трех с половиной тысяч печатных листов, а из этого числа едва ли половина достойна не только полки, но и стола. При такой количественной скудости нужно мириться с тем, что наш пегас пег, что не все в дурном писателе дурно, а в добром не все добро.
— Дайте мне, пожалуй, примеры, чтобы я мог опровергнуть их.
— Извольте: если раскрыть Гончарова или…
— Стойте! Неужто вы желаете помянуть добрым словом Обломова? „Россию погубили два Ильича“ — так, что ли? Или вы собираетесь поговорить о безобразной гигиене тогдашних любовных падений? Кринолин и сырая скамья? Или может быть — стиль? Помните, как у Райского в минуты задумчивости переливается в губах розовая влага? — точно так же, скажем, как герои Писемского в минуту сильного душевного волнения рукой растирают себе грудь?
— Тут я вас уловлю. Разве вы не читали у того же Писемского, как лакеи в передней во время бала перекидываются страшно грязным, истоптанным плисовым женским сапогом? Ага! Вообще, коли уж мы попали в этот второй ряд… Что вы скажете, например, о Лескове?
— Да что ж… У него в слоге попадаются забавные англицизмы, вроде „это была дурная вещь“ вместо „плохо дело“. Но всякие там нарочитые „аболоны“… — нет, увольте, мне не смешно. А многословие… матушки! „Соборян“ без урона можно было бы сократить до двух газетных подвалов. И я не знаю, что хуже, — его добродетельные британцы или добродетельные попы.
— Ну а все-таки. Галилейский призрак, прохладный и тихий, в длинной одежде цвета зреющей сливы? Или пасть пса с синеватым, точно напомаженным, зевом? Или молния, ночью освещающая подробно комнату, — вплоть до магнезии, осевшей на серебряной ложке?
— Отмечаю, что у него латинское чувство синевы: lividus. Лев Толстой, тот был больше насчет лилового, — и какое блаженство пройтись с грачами по пашне босиком!»
9Воланд, Берлиоз и Бездомный — о том, есть ли Бог
Берлиоз, Воланд и Бездомный. Кадр из сериала «Мастер и Маргарита» по одноименному роману Михаила Булгакова. Режиссер Владимир Бортко. 2005 год © Госкино; РТР-ФильмСоветский редактор Берлиоз и поэт Бездомный встречают на Патриарших дьявола инкогнито и ввязываются в теологический диспут:
«— <…> Ежели Бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?
— Сам человек и управляет, — поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.
— Виноват, — мягко отозвался неизвестный, — для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, — тут неизвестный повернулся к Берлиозу, — вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас… кхе… кхе… саркома легкого… — тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, — да, саркома, — жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, — и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье — совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи. А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, — тут иностранец прищурился на Берлиоза, — пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет — поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой? — и здесь незнакомец рассмеялся странным смешком».
10Штурмбанфюрер Лисс и Михаил Мостовский — о нацизме и коммунизме
Обложка романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Москва, 1990 год © Издательство «Советский писатель»Представитель Главного управления безопасности Третьего рейха пытается убедить заключенного концлагеря — старого большевика Михаила Мостовского — в том, что Гитлер и Сталин на самом деле единомышленники. Возможно, именно эта сцена и привела к тому, что роман Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» был арестован КГБ:
«— <…> На земле есть два великих революционера: Сталин и наш вождь. Их воля родила национальный социализм государства. Для меня братство с вами важней, чем война с вами из-за восточного пространства. Мы строим два дома, они должны стоять рядом. Мне хочется, учитель, чтобы вы пожили в спокойном одиночестве и думали, думали перед нашей новой беседой.
— К чему? Глупо! Бессмысленно! Нелепо! — сказал Мостовской. — И к чему это идиотское обращение „учитель“!
— О, оно не идиотское, вы и я должны понимать: будущее решается не на полях сражения. Вы лично знали Ленина. Он создал партию нового типа. Он первый понял, что только партия и вождь выражают импульс нации, и покончил Учредительное собрание. Но Максвелл в физике, разрушая механику Ньютона, думал, что утверждает ее, так Ленин, создавая великий национализм XX века, считал себя создателем Интернационала. Потом Сталин многому нас научил. Для социализма в одной стране надо ликвидировать крестьянскую свободу сеять и продавать, и Сталин не задрожал — ликвидировал миллионы крестьян. Наш Гитлер увидел — немецкому национальному, социалистическому движению мешает враг — иудейство. И он решил ликвидировать миллионы евреев. Но Гитлер не только ученик, он гений! Ваше очищение партии в тридцать седьмом году Сталин увидел в нашем очищении от Рема — Гитлер тоже не задрожал… Вы должны поверить мне. Я говорил, а вы молчали, но я знаю, я для вас хирургическое зеркало.
Мостовской произнес:
— Зеркало? Все, что вы сказали, — ложь от первого и до последнего слова. Ниже моего достоинства опровергать вашу грязную, зловонную, провокационную болтовню. Зеркало? Да вы что — окончательно обалдели? Сталинград вас приведет в чувство».
микрорубрики
Ежедневные короткие материалы, которые мы выпускали последние три года
Архив«Добро и зло» — аргументы из литературы для итогового сочинения 2019-2020
]]>- 11.09.2019
Подборка аргументов для итогового сочинения в 2019-2020 году по направлению «Добро и зло» (для выпускников 11 класса).
Список коротких рассказов по направлению ДОБРО И ЗЛО
Видеоразбор аргументов ДОБРО И ЗЛО
]]>
Истинная доброта в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»
Ярким персонажем, иллюстрирующим безусловное добро в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» является Иешуа Га-Ноцри. Персонаж — бродячий проповедник, главное убеждение которого — человечество создано для счастья, любви и добра, и только жестокость превращает человека в озлобленное существо. Он думал так даже о тех, кто предал и избил его: об Иуде, палаче. Проповедник готов отправиться на смерть, но не перестать верить в людей и добро в их душах.
Понтий Пилат — абсолютная противоположность Иешуа. Он осознает, что проповедник — вовсе не преступник, стремится помочь ему и сотворить добро, но не готов отказаться от зла: прокуратор склоняется помиловать невиновного Иешуа, но ему приходится вынести приговор из-за угрозы доноса. Прокуратору недостаточно силы воли на добрый поступок, страх неприятных последствий сделал его жестоким. Совесть заставила страдать Понтия Пилата из-за смерти невиновного Иешуа, он приказал убить Иуду, но не почувствовал облегчения с помощью нового убийства. Только искреннее раскаяние способно облегчить муки совести Пилата, поскольку насилие не способно порождать добродетель.
Два видеоурока по разбору направления ДОБРО И ЗЛО
Урок 1
Урок 2
Добро в пьесе Горького «На дне»
В этой пьесе 3 персонажа ярко иллюстрируют добро: Лука, Наташа, Васька Пепел.
Лука убежден, что всем необходимо добрее относиться к людям. Он жалеет окружающих, но и не стремится помогать им. «Добрый, жалостливый», однако он не правдив, позволяет им стремиться к «фантастическому», лжет Актеру о «бесплатной лечебнице», и тем самым фактически обрекает его на погибель, когда выясняется правда. Все его старания уничтожить зло по сути ничем не подкрепляются, потому что он не предпринимает никаких действий для совершения добра.
Наташа добра, не равнодушна, ей искренне жаль жену Клеща, она предлагает ему стать снисходительнее, в завершении пьесы героини не станет.
Васька Пепел — не несет в себе зла, но он недолюбливает Клеща за его озлобленность. Он убежден, что следует проживать свою жизнь достойно, чтобы уважение было к самому себе. Васька стремится перестать быть вором, ему жаль Наташу, он хочет уехать вместе с ней в Сибирь, чтобы начать жизнь с чистого листа. Он отказался принимать участие в преступном сговоре (убить мужа Василисы). Но мечты Васьки о новой жизни не сбылись, он оказался за решеткой за непреднамеренное убийство Костылева.
Что превращает человека в злого А.И. Солженицын «Матренин двор»
Один из ключевых персонажей произведения А. И. Солженицына «Матренин двор», до глубины души поражающих своей жестокостью — это Фаддей. Он давно любил Матрену, но отправился проходить срочную службу в армии, а затем на войне его объявили без вести пропавшим. С тех пор его семья утратила надежду на то, что сын вернется, а Матрену взяла в качестве супруги младшего сына. Женщина не стала возражать: тяжелые времена заставили согласиться с участью домработницы, поскольку семья в ней нуждалась. Когда Фаддей вернулся, он не понял ситуации и проявил крайнюю жестокость, обвиняя во всем, что произошло брата и любимую. Время текло, но обида не забывалась. Матрена, которая потеряла всех детей и мужа, именно в этот момент получает от Фаддея на воспитание Киру. Он и настоял на том, чтобы женщина отдала горницу.
После гибели Матрены Фаддей не смог простить обиду и холодно принял участие в разделении ее имущества. Жестокости героя нет предела и оправдания: Матрена всегда оказывала помощь в трудные времена его семье, только по этой причине она и оказалась ему неверна.
Сила доброты главной героини рассказа А.И. Солженицына «Матренин двор»
Яркий персонаж, который является иллюстрацией идеи добра — это Матрена. Героиня — простая крестьянка, которая готова помочь всем, кто к ней обращается. Женщина с радостью помогает окружающим бескорыстно, ни от кого не требует денег, всегда стремится приносить пользу. Она проживает в скромном доме, из питомцев у нее колченогая кошка и коза. Невзирая на всю ее доброту, судьба героини оказалась тяжелой. Но она не обозлилась на людей, не стала замкнутой. Лишившись родных детей, Матрена воспитывала приемную девочку (Киру). Она выросла и не привязалась к матери, не выражала ей теплых чувств. Однако и это не обидело, не сделало жестокой Матрену. Напротив, героиня проявила все добро, которое находилось в ее душе и отдала горницу названной дочери.
Вскоре Матренина судьба трагически завершилась: она тащила груз через ж/д переезд и попала под поезд. И только когда матери уже не стало, Кира скорбела на похоронах. После прочтения произведения А.И. Солженицына нельзя не согласиться с автором: добро даже одного человека определенно меняет мир к лучшему.
Добро и зло в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»
Крайне остро категории зла и добра поднимаются в трудах о войне, когда очень сложно совершать добро: в условиях войны нет места жалости. Казак Андрий вынужден выбирать. Юноше трудно, у него горячее сердце и открытая душа, он активно участвует в войне с поляками, но однажды ему становится известно, что погибает его любимая в осажденном им городе. Панночка молила казака о том, чтобы накормить умирающую от голода мать. Андрий оказывается перед сложным выбором: помочь любимой и проявить доброту и оказать одновременно помощь врагу, проявив тем самым предательство по отношению к боевым товарищам.
Борьба между добром и злом, Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»
В великом романе Ф. М. Достоевского присутствует яркий персонаж, душа которого не имеет ни капли жестокости. Она переполнена добром. Автор убежден: сопереживание, сострадание может пробудить человечность в людях. Сонечка Мармеладова была вынуждена продавать свое тело, чтобы обеспечить пропитание детям собственной мачехи, отцу-пьянице, таким образом она демонстрировала сочувствие. Невзирая на эти трудности, она сохраняет душевную доброту и не становится жестокой. Сонечка повстречала Раскольникова, героиня разделила его боль, отнеслась к нему со всем добром, и помогла спастись его душе.
Безусловное сострадание и доброта, Ф.М. Достоевский «Идиот»
Добрым по-настоящему можно назвать такого человека, которого заботят интересы других больше, чем свои собственные. Он готов в любой момент помочь тем, кто в этом нуждается и глубоко сопереживает людям. Все эти качества характерны герою произведения Ф.М. Достоевского «Идиот» — князю Льву Николаевичу Мышкину. Он из знатного рода, осиротел в молодом возрасте, несколько лет находился за границей из-за эпилепсии. Люди называют его странным, но отмечают, что он — очень интересная личность. Он удивляет их внутренней глубиной, неординарностью мыслей, но одновременно поражает крайней прямолинейностью. Тем не менее, все без исключения считают его открытым и добрым.
Доброта героя начала проявляться буквально сразу после того, как он познакомился с главными персонажами. Он оказался в центре семейной ссоры: сестра Гани Иволгина была против его свадьбы и в знак этого сделала плевок в его лицо. Мышкин встал на ее защиту, получив пощечину от Гани. Но князь не разозлился, а пожалел Иволгина. Герой убежден, что Ганя будет искренне раскаиваться из-за этого поступка.
У князя была еще одна важная черта характера — неиссякаемая вера в людей. Однажды он сообщил Настасье Филипповне: она гораздо лучше, нежели показывает окружающим. Его сопереживание людям, притягивает к князю людей. Его полюбила и Аглая, и Настасья Филипповна.
Удивительная особенность Мышкина в его глубоком чувстве сострадания к людям. Однако он не оправдывает отрицательные поступки, но сопереживает и с пониманием относится к боли людей, их совершивших. Полюбив Аглаю, он отказывается жениться на ней из-за того, что ему жаль Настасью Филипповну, он не способен ее бросить.
Лев Мышкин жалеет даже Рогожкина, убившего Настасью. Его сострадание не знает границ и абсолютно безусловно.
Добро или эгоизм, Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»
В культовом романе Ф. М. Достоевский создал образ героя, который является олицетворением поля битвы между добром и злом, и душевных терзаний, связанных с этим. Эти категории живут в главном персонаже романа рядом. Родион Раскольников сам по себе является добрым человеком, искренне любит людей, обожает сестру и свою мать, помогает им, неравнодушен к выпившей девочке, но одновременно демонстрирует невероятный эгоизм, злость и жестокость. Герой создал теорию том, что люди делятся на два разряда. В соответствии с ней, заранее определено, кто должен жить, а кто умереть.
Родион любил людей, страдал и сопереживал им, но жестоко расправился со старухой-процентщицей, а также ее сестрой Лизаветой. По убеждению героя, он решился на преступления во имя добра. Появляется парадокс: в основу добра положено зло, и борьба этих противоположных категорий постоянно ведется в его душе. Автор стремился продемонстрировать читателю на примерах рассуждений героя, насколько тяжело дается преодоление себя, когда стараешься выбрать путь добра, но внутреннее зло этому мешает.
Добрая душа Юшки в рассказе А. Платонова «Юшка»
Яркий герой, который был вынужден мириться с жестокостью людей — помощник кузнеца Юшка. Такое прозвище он получил в народе. Не только взрослые, но даже дети постоянно издевались над Юшкой, били, бросали в него песок, камни. Герой без обид и злых чувств терпеливо переносил все издевательства. Иногда ребята специально старались позлить Юшку, однако это было бессмысленно, порой им казалось, что он даже не жив. А герой считал, что все так демонстрируют свое внимание и любовь к нему.
Все деньги, которые зарабатывал Юшка, он никогда не тратил, пил одну воду. Он уезжал куда-то каждое лето в неизвестном направлении, всегда держал это в тайне и называл разные места.
От чахотки Юшке становилось постоянно хуже. И вот в очередное лето ему не удалось отправиться в поездку. Он вынужден был остаться и вечером, когда шел домой с работы жестко ответил на насмешки прохожего. Герой заявил: раз он появился на этом свете, значит нужен миру для чего-то. Задира не ожидал, что Юшка ответит и толкнул его в грудь, от чего наш герой упал и умер.
При прочтении произведения выяснилось, что летом герой навещал приемную дочь, копил деньги для ее содержания в пансионе. Она знала, что названный отец болен, получила профессию врача и пыталась всеми способами ему помочь. Не сразу ей удалось узнать о том, что отца не стало, когда он не прибыл на очередную встречу — дочь начала поиски. После того, как девушке стало известно о трагедии, она не перестала оказывать помощь людям и осталась работать там, где жил Юшка, а люди стали ее называть «Юшкиной дочерью». Таким образом, по мнению автора, добро создает добро.
Какие еще произведения можно использовать для аргументации
Русская литература
- Д.И. Фонвизин «Недоросль»
- А.С. Пушкин «Капитанская дочка»
- М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»
- А. Грин «Алые паруса»
- А.И. Куприн «Олеся»
- А.Р. Беляев «Голова профессора Доуэля»
- М.А. Шолохов «Судьба человека»
- Н.В. Гоголь «Мертвые души»
- М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»
- Б. Васильев «А зори здесь тихие…»
- А.Н. Островский «Гроза»
- Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»
- Л.Н. Толстой «Воскресение»
- Л.Н. Толстой «Война и мир»
- М.А. Шолохов «Тихий Дон»
- М. Горький «Старуха Изергиль»
- М. Горький «На дне»
- А.И. Куприн «Поединок»
- В. Каверин «Два капитана»
- В. Закруткин «Матерь человеческая»
- А.И. Куприн «Чудесный доктор»
- А.И. Куприн «Мирное житие»
- В. Быков «Волчья стая»
- М.Е. Салтыков-Щедрин «Господа Головлёвы»
- А. Грин «Зелёная лампа»
- А.П. Чехов «Драма на охоте»
- Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы»
- А.С. Пушкин «Станционный смотритель»
- Н.М. Карамзин «Бедная Лиза»
- Н.С. Лесков «Левша»
Зарубежная литература
- М. Твен «Принц и нищий»
- В. Гюго «Собор Парижской Богоматери»
- У. Шекспир «Отелло»
- Э. Бронте «Грозовой перевал»
- М. Митчелл «Унесённые ветром»
- В. Гюго «Отверженные»
Добавить комментарий
Комментарии без регистрации. Несодержательные сообщения удаляются.
10 вакансий Где можно стать героем
Помните, когда вы были молоды, полны надежд и страсти, и думали, что независимо от того, что вы решите делать, когда вырастете, это будет что-то большое и важное? Что вы сделаете мир лучше? Что ж, вы никогда не слишком стары, чтобы осуществить свои старые добрые мечты. И часто те, кто работает в сферах, где они постоянно отдают миру, получают наибольшее удовлетворение. Если вы только начинаете и хотите что-то изменить, или меняете работу, потому что вы устали от , а не от , вот несколько работ, где вы можете спасти положение.
1. Учитель
Недооцененная и недоплачиваемая, это одна из самых важных должностей в формировании того, каким будет мир. Учите следующее поколение быть лучше нашего. Учите их думать, чувствовать и сострадать. Помогите им понять контекст того, что было раньше, и то, как история может повторяться, если не избежать старых ошибок. Формируйте новых героев! Создайте общество с группой вдохновленных и вдохновляющих людей!
2. Медсестра
Эти повседневные герои тоже не работают, и им недоплачивают.Представьте себе больницу без них. Врачи будут совершенно беспомощны. 90% фактического ухода за пациентами обычно оказывают медсестры. Спасать жизни, помогать людям в самые трудные моменты, заботиться о младенцах и умирающих… это все, что связано с жизнью и смертью в одной полезной работе.
3. Ученый-компьютерщик
На первый взгляд эта карьера может показаться не героической, но просто подумайте, сколько компьютеров и приложений в настоящее время формируют нашу жизнь. Будьте ответственны за создание программного обеспечения и программ, которые решат самые ужасные проблемы нашего времени.
4. Офицер полиции
Миру всегда нужно больше хороших парней — даже мужчин и женщин в синем. Будь одним из них. Помогите перейти к охране общественного порядка. Будьте примером того, как все американцы могут безопасно и с уважением сосуществовать. И спасайте жизни, пока делаете это. Дойдите до начальника, и вы действительно сможете сформировать отдел и объединить сообщества.
5. Дошкольное образование
Перед тем, как отправиться в класс, дети общаются с учителями дошкольного образования, которые обычно отвечают за ранние математические навыки и грамотность детей, а также учатся взаимодействовать (и делиться) с другими.Учителя дошкольного образования находятся на переднем крае развития ребенка.
6. Исполнительный директор некоммерческой организации
Чтобы достичь этого уровня, может потребоваться время, а сотрудники некоммерческого сектора часто сообщают о высоком стрессе и низкой заработной плате. Однако если вы руководствуетесь миссией своей организации и искренне увлечены ею, у вас действительно есть огромная возможность сделать мир лучше.
7. Поведенческий аналитик
Сделайте мир лучше, по одному человеку за раз. 94% аналитиков считают свою работу значимой и приносящей удовлетворение.Работайте один на один с клиентами, чтобы сделать их жизнь лучше на очень личном уровне.
8. Социальный работник
Общайтесь с людьми и помогайте им выходить из сложных ситуаций. Вы окажете физическую и психологическую поддержку и улучшите жизнь людей, помогая им справиться с их самыми серьезными проблемами — такими как насилие в семье, жестокое обращение, пренебрежение заботой — и помогаете им пройти курс лечения.
9. Активист
Это безумный мир, и многим «маленьким парням» нужны сильные, чтобы говорить за них.Будьте голосом за позитивные изменения в мире. Помогите осознать и проявить сочувствие к причинам, о которых большинство людей не думают или не понимают.
10. Сотрудник по этике
Обеспечить подотчетность делового мира в соответствии со стандартами гуманности. Вы поможете обеспечить бесперебойную и эффективную работу компаний, но при этом не срежете углы, которые поставят под угрозу то, что является правильным и хорошим в мире. Убедитесь, что компания честна, и помогите им разрешить сложные вопросы и проблемы, не жертвуя принципами.
Хотите больше такого контента?
Получите последние советы о карьере от TheJobNetwork и
Советы по поиску работы прямо на свой почтовый ящик
20 лучших героев и героинь из книг
Каждой книге нужен герой. Мы назвали 20 лучших героев и героинь из литературы. От расследующей Нэнси Дрю до неожиданного героя из «Маленького принца» — есть длинный список как известных, так и нетипичных героев и героинь. Кто попал в ваш список? Расскажите нам в комментариях ниже! 1) Матильда Полынь из «Матильды» Роальда Даля Матильда — одна из наших любимых героинь, потому что она воплощает всех нас со своей страстью к книгам.Плюс — у нее потрясающие способности. Гермиона Грейнджер из сериала о Гарри Поттере Дж.К. Роулинг Гермиона Грейнджер, самая умная ведьма, постоянно спасает положение…
Каждой книге нужен герой. Мы назвали 20 лучших героев и героинь из литературы. От расследующей Нэнси Дрю до маловероятного героя из «Маленький принц » — есть длинный список как известных, так и нетипичных героев и героинь. Кто попал в ваш список? Расскажите нам в комментариях ниже!
1) Матильда Полынь из Матильда Роальда Даля
Матильда — одна из наших любимых героинь, потому что она воплощает всех нас со своей страстью к книгам.Плюс — у нее потрясающие способности.
Гермиона Грейнджер из серии Гарри Поттер , автор J.K. Роулинг
Самая умная ведьма, Гермиона Грейнджер постоянно спасает положение и является прекрасным образцом для подражания среди женщин.
Элизабет Беннет из Гордость и предубеждение Джейн Остин
Элизабет предпочитает свое сердце общественным нормам, и ее всегда можно застать за просмотром хорошей книги, что дает ей место в нашем списке героинь.
Сели из Пурпурный цвет Элис Уокер
Сели становится сильной женщиной после того, как ее оскорбляли и притесняли на протяжении The Color Purple . Ее новая независимость нас вдохновляет.
Джейн Эйр из Джейн Эйр Шарлотта Бронте
Другая стойкая молодая женщина, Джейн Эйр, ценит свою свободу и независимость и обладает чрезвычайно сильным сознанием.
Нэнси Дрю из Загадочные истории Нэнси Дрю Кэролайн Кин
Нэнси Дрю — молодой, бесстрашный детектив, который всегда ловко раскрывает преступления и является героем своего города.
Лисбет Саландер из Девушка с татуировкой дракона Стиг Ларссон
Эта свирепая героиня — компьютерный хакер, который бросает вызов гендерным нормам и поистине уникален.
Алиса из Приключения Алисы в стране чудес Льюиса Кэрролла
Алиса — искательница приключений и исследователь, которая напоминает всем нам, что значит иметь такое воображение.
Джо Март из Маленькие женщины Луизы Мэй Олкотт
Волевая главная героиня « Маленьких женщин » следует своей мечте стать писателем и бросает вызов стереотипам, часто описываемым как «ранняя феминистка».
Китнисс Эвердин из Голодные игры Сюзанны Коллинз
Китнисс — сильная молодая женщина, которая поистине «герой», когда выигрывает Голодные игры. Ее сила и выносливость после всего, через что она прошла, делают ее исключительной.
Аттикус Финч из Убить пересмешника Харпер Ли
Аттикус Финч защищает чернокожего в изолированной Алабаме, что делает его выдающейся фигурой в литературе и настоящим героем.
Гэндальф из Властелин колец , автор J.R.R. Толкин
Великий и мудрый Гэндальф — могущественный волшебник, возглавивший последнюю Войну Кольца и великий герой на протяжении всей серии.
Джеймс Бонд из серии Джеймс Бонд Яна Флеминга
Агент Секретной службы 007 долгие годы был известным шпионом, который всегда был героем.
Гай Монтаг от 451 по Фаренгейту Рэй Брэдбери
Гай Монтэг — пожарный в футуристическом городке, где сжигают книги.Если поставить под сомнение «антиинтеллектуальное» общество вокруг него, он попадет в наш список!
Сидней Картон из Повесть о двух городах Чарльза Диккенса
Сидней Картон жертвует своей жизнью, чтобы спасти жизнь мужа любимой женщины. Что может быть героичнее?
Уинстон Смит из 1984 Джордж Оруэлл
Смит — «обыватель» в обществе без индивидуального мышления.Хотя его финал не совсем удовлетворительный, он изо всех сил старался оставаться дерзким и, следовательно, верным индивидуальным мыслям, сделав его героем в наших глазах.
«Человек-невидимка» из Человек-невидимка Ральфа Эллисона
Безымянный рассказчик — мощный оратор в своей попытке подпитывать движение чернокожих в Гарлеме. Хотя люди могут пытаться повлиять на него тем или иным образом, он помнит, что важно оставаться верным своей личности.
Принц из Маленький принц Антуана де Сент-Экзюпери
Маленький принц настолько полон чудес и жизни, что мы часто забываем, что он всего лишь мальчик. Он герой и спасает рассказчика, разбившего свой самолет в пустыне Сахара.
Одиссей из Одиссея Гомера
Определение эпического героя. Ему потребовалось 10 лет, чтобы вернуться домой после Троянской войны, и он известен своим умом и хитростью.
Робин Гуд из Робин Гуд (английский фольклор)
Девиз бандита — воровать у богатых, чтобы отдавать бедным, может быть, неразумно с этической точки зрения, но его намерения хороши, и он все еще герой.
6 типов сюжетных героев
Каждой истории нужен герой. Мы, люди, испытываем внутреннюю потребность болеть за кого-то в этой истории. Но единого определения героя нет. В зависимости от вашего повествования вашим героем может быть обычный парень, которого бросили в ужасные обстоятельства.Или вашим героем может быть девушка, которая произошла от богов и заняла свое законное место в качестве королевы воинов.
Важно найти героя, который действительно передает дух вашей истории и способен нести ее тему. Но как?
В этом посте мы рассмотрим наиболее важные типы героев в повествовании.
Для простоты мы будем использовать мужскую форму героя в этом посте, но учтите, что следующие черты применимы к обоим полам.
1.Готовый герой
Примеры: Нэнси Дрю, Джеймс Бонд
Первый тип героев, которых мы встретим, — это готовые. Вы знаете этого героя, потому что он бежит навстречу опасности с блеском в глазах, когда все остальные убегают от нее.
Добровольный герой мотивирован препятствиями, с которыми он сталкивается. Он всегда готов к испытаниям, и ему скучна жизнь, в которой нет угрозы, которую нужно преодолеть.
Добровольный герой также известен своей храбростью. В отличие от некоторых других героев в этом списке, тот, кто хочет, бесстрашен и отважен, почти до ошибки.Он оптимистичен и чрезмерно уверен в своих силах.
Потенциальная опасность написания «желающего героя» состоит в том, что он не может быть понятен читателю. Современные читатели склонны любить героев с тонкими нюансами, которые могут находиться в противоречии, могут не знать правильного пути и не всегда могут демонстрировать непоколебимую храбрость перед лицом почти неизбежного поражения.
Конечно, во многих замечательных историях есть этот тип героев, поэтому не позволяйте трудности с написанием этого персонажа отговорить вас. Если вы выбираете желающего героя, не пытайтесь сделать его понятным.Вместо этого сделайте его достойным восхищения или вдохновением.
2. Нежелательный герой
Пример: Фродо Бэггинс
В отличие от желающего героя, не желающий герой сталкивается с проблемами с сомнением и трепетом. Он не уверен, какой путь выбрать. Сомнение — постоянный спутник невольного героя.
Неохотный герой (также известный как упорный герой) никогда не чувствует себя комфортно со своим титулом. Он желает, чтобы кто-нибудь другой мог взять на себя эту задачу; однако он от природы понимает, что он один был избран для этого.
Этот тип героев часто характеризуется как обычный человек, который сталкивается с необычной задачей. У невольного героя нет суперсил, магических способностей и унаследованных черт, которые могли бы подготовить или вооружить его.
Одна из самых частых внутренних проблем невольного героя — это его желание вернуться к нормальной жизни, но, увы, этого никогда не произойдет. В конце концов, невольный герой докажет свою храбрость, выполнив задание.
Проблема при написании этого типа героя состоит в том, что вам нужно постоянно демонстрировать его амбивалентность, не заставляя читателя взорваться.На протяжении всей истории вам нужно будет тщательно продумать свою характеристику, чтобы показать, что ваш невольный герой все-таки превращается в настоящего героя.
3. Трагический герой
Примеры: Эдип, Брут
Трагический герой глубоко испорчен, и этот недостаток ведет к его гибели.
Однако трагического героя нельзя презирать, а скорее жалеть. Видите ли, в аристотелевском определении трагического героя герой теряет все из-за поворота судьбы (также известной как перипетии).Его падение произошло не из-за безнравственности или коррупции, а из-за ошибки в суждении или внезапной прихоти судьбы.
Ах, трагический герой. Разве мы все не знаем таких людей?
Трагический герой — это скорее устройство, чем персонаж. Его падение вызывает у читателя сострадание и страх. Это создает эмоциональные переживания, особенно если читатель проследит за героем от триумфа к трагедии.
Может быть интересно включить в вашу историю трагического героя в качестве второстепенного персонажа.Этот герой может стать противовесом главному герою вашей истории.
4. Классический герой
Пример: Король Артур, Чудо-женщина
Классический герой — один из самых распространенных в литературе. Он идеален, почти невозможно.
Подобно добровольному герою, классический герой мужественен и стремится делать то, что правильно. У него часто есть встроенный этический кодекс, который ведет его по добродетельному пути, даже если у него есть внутренний конфликт.
Большинство классических героев извлекают выгоду из божественного наследия или сверхъестественных сил.Он стоит отдельно от толпы, потому что в чем-то превосходит его. Возможно, он великолепный боец или опытный стратег. Или, возможно, у него есть доступ к магическим элементам, таким как мечи, щиты, плащи или аморальность.
Хотя классический герой — один из самых известных типов, он также страдает той же проблемой, что и желающий герой: родство. Как читатель относится к невероятно совершенному человеку? Как читатель болеет за неосмотрительного, безрассудного и эгоистичного героя? Короткий ответ — нет, поэтому героев такого типа так сложно описать в современной литературе.Классического героя чествовали в Древней Греции, но в современном мире он не находит аплодисментов.
Подобно желающему герою, вы можете сосредоточиться на написании классического героя через призму восхищения. Вы также можете исследовать внутренний конфликт, который переживает этот герой.
5. Эпический герой
Пример: Беовульф, Одиссей
Эпический герой — своего рода легенда. Он представляет лучшее из культуры и поэтому становится больше любого человека.Независимо от того, отличается ли культура самопожертвованием, смирением или силой, ваш эпический герой воплотит это качество.
Эпический герой начинается как обычный человек, современник своего времени. Однако по мере развития сюжета эпический герой становится все более очевидным. Он известен быстрым мышлением, самоотверженностью и / или выносливостью. Хотя эпический герой обычно находится в физическом путешествии, его внутреннее путешествие не менее интересно исследовать. Когда этот герой сталкивается лицом к лицу со злом, он должен сначала сразиться во внутренней битве.
6. Герой-антигерой
Примеры: Тони Сопрано, Дэдпул
Антигероя интересно читать, но, как известно, его трудно написать. Во-первых, он традиционно не герой. Вам нужен читатель, чтобы сформировать эмоциональную привязанность к этому персонажу, и это будет труднее, если вы создадите несимпатичного персонажа. Поэтому, если вы решите сделать своего главного героя антигероем, вам придется очень усердно поработать над характеристиками.
Нельзя полагаться на милые шутки, чтобы развить своего антигероя.Хотя он может пожелать представить другой образ, читатель должен ясно и быстро увидеть слабые места антигероя. Антигерой должен быть уязвимым, чтобы сочувствовать ему.
Ему часто не хватает смелости поступать правильно, и он верен только себе. Он определенно не чистоплотный. Однако он тоже не злодей. Ваш читатель может видеть, что он действительно замаскированный герой, и в конце концов сделает то, что правильно.
Дополнительные ресурсы
Перед тем как уйти, ознакомьтесь со следующими постами по теме:
Вы можете стать героем на рабочем месте, даже не осознавая этого
Герои бывают самых разных форм и размеров, но у них есть одно общее: они не считают себя героями.
«Не все герои носят плащи», — гласит пословица, и рабочее место не исключение. Если вы потратите время на поиски, то обнаружите, что в вашей организации изобилуют самоотверженные поступки — от неформального наставничества до планирования дня рождения или вечеринок по случаю выхода на пенсию. Вы герой на рабочем месте? Если вы ответили «нет», это может увеличить ваши шансы действительно им стать.
Моя предстоящая статья в Социально-психологическая и личностная наука исследует врожденное смирение, которое сопровождает героизм во всех сферах жизни (не только на рабочем месте).Один из его выводов заключается в том, что существует резкое различие между тем, как мы видим героизм, и тем, как герои видят себя. Качества, которые больше всего вдохновляют нас в рассказах о героях, — изнуряющая жертва, настойчивость перед лицом риска или больших трудностей — в значительной степени отсутствуют в рассказах, которые герои рассказывают о своих действиях.
Герои своими словами
Я начал с рассмотрения самых знаменитых героев: буквально спасателей. Я собрал 42 новостных репортажа со всего мира, описывающих их действия, в том числе спасение пассажира из горящего автобуса и остановку террориста с оружием в руках от нападения.В статьях также были интервью героев. В качестве характерного примера Дидар Хоссейн, человек, который помог 36 людям эвакуировать рушащееся здание в Бангладеш, сказал, что он был всего лишь «обычным человеком», рад возможности быть полезным.
Участников, набранных через Механический турок (MTurk), попросили сравнить количество кредитов, полученных героями за себя, со своими заслугами. Довольно последовательно участники считали респондентов более героическими, достойными восхищения и выдающимися личностями, чем они себе представляли.
Повседневные герои скромны
Как это относится к остальным из нас, чьи добрые дела не попадают в заголовки прессы? В моем следующем эксперименте я попросил группу участников MTurk написать о героическом поступке, который они совершили или были свидетелями чьего-то другого. Действие могло быть любым, незначительным или серьезным, если оно проявляло храбрость или благородство и было совершено для чьей-то выгоды. Затем участники оценили свои собственные счета как по уровню проявленного героизма, так и по тяжести бремени, которое взял на себя герой в ходе совершения подвига.На втором этапе работы оценивались по одним и тем же атрибутам отдельной группой участников, то есть не авторами.
Результаты показали, что даже обычные герои продавали себя меньше, чем то, как на них смотрели другие. Более того, еще больший скачок в восприятии героизма и бремени возник, когда люди оценивали действие, свидетелем которого они были лично, а не читали об этом.
В моем третьем и последнем исследовании участникам было предложено посмотреть на YouTube видеоролики о реальных жизненно важных событиях, таких как отец , спасающий своих детей из встречной машины.Некоторых сначала побудили поставить себя на место героев; остальные просто восприняли видео как запись действий незнакомца. То же самое основное явление возникло и здесь. Даже за воображаемый подвиг мужества деятели относились к себе меньше, чем к зрителям.
Бремя героизма
Мои результаты показывают, что большая часть «различий между собой» проистекает из разрыва в воспринимаемом бремени, о котором сообщают участники. Предпринимая просоциальные действия, человек отвлекается от возможных издержек для себя на пользу, которую этот поступок может принести другим.Однако сторонние наблюдатели смотрят на ситуацию иначе — они видят отца, детей и машину, приближающуюся к ним. Ни герой, ни наблюдатель не обязательно «ошибаются» в своих суждениях относительно бремени, но их разные точки зрения заставляют героев рассматривать собственное самопожертвование как менее обременительное, чем предполагают наблюдатели.
Ложная скромность?
Конечно, есть более циничное объяснение кажущейся скромности героев: это могло быть неискренним.Они могли изображать смирение, чтобы выслужиться перед обществом. В конце концов, жаловаться на свои достижения можно как вульгарно или высокомерно, а не как «сделанное дело».
В своих экспериментах я проверил эту возможность, попросив участников пройти опрос на предмет социальной желательности, спрашивая, совершали ли они обычные, но обычные проступки, такие как сплетни или кража канцелярских принадлежностей с рабочего места. Логика такова, что все мы совершили эти маленькие проступки, но некоторые из нас настолько чувствительны к своему самооценке, что не признают этого.Если самооценка собственного героизма участниками действительно была основана на желании казаться социально приемлемым, то участники, наиболее чувствительные к своему самооценке, также должны иметь больше шансов минимизировать свои собственные героические поступки. Однако в данных не было такой закономерности.
Последствия
Мои открытия предполагают, что то, что отличает героев от остальных из нас, может быть больше связано с перспективой, чем с чем-либо еще. Те, кто, кажется, неустанно работает для других, будут склонны не считать себя особо достойными похвалы не потому, что они святые, а потому, что выбор просоциального поведения меняет настроение человека.
Таким образом, для менеджеров лучший способ побудить вашу команду быть полезнее — это не вознаградить героическое поведение кучей публичной похвалы. Вместо этого постарайтесь создать для сотрудников больше возможностей совершать повседневные подвиги. Это естественно происходит в среде, характеризующейся эмоциональной безопасностью, где люди чувствуют себя комфортно, делясь своими уязвимостями и проблемами. Честный обмен открывает дверь для других, чтобы вмешаться и помочь, особенно когда сотрудники знают друг друга достаточно хорошо, чтобы вызвать взаимное сочувствие.Таким образом, в качестве следствия эмоциональной безопасности менеджеры должны искать подходящие способы для членов команды, чтобы узнать друг о друге как о людях.
Наконец, героям на рабочем месте нужно дать платформу, а не поставить на пьедестал. Позвольте им поделиться своими историями, чтобы показать, что быть рядом с другими не так обременительно, как мы часто думаем. Преодоление воспринимаемой дистанции между нами и нашими образцами для подражания дает большие возможности и способствует изменениям, поскольку также приближает нас к нашему идеальному «я».Поэтому ослабление ореола наших обычных героев может быть самым вдохновляющим шагом из всех.
Надав Кляйн — доцент кафедры организационного поведения в INSEAD.
Не пропустите наши последние новости. Загрузите бесплатное приложение INSEAD Knowledge прямо сейчас.
Следите за INSEAD Knowledge в Twitter и Facebook .
Не будь героем (работы)
Я часто заканчиваю рабочую неделю с чувством, что, хотя я уже много сделал, мне понадобится еще целая неделя, чтобы наверстать упущенное.И это до того, как я разберусь с вещами, с которыми мне придется столкнуться на следующей неделе! Это легко решается, правда? Работайте допоздна, работайте в выходные и просто тяните больше часов. Неправильный. Вы, вероятно, столкнетесь с кучей проблем в будущем, если решите их таким образом.
Этот пост был первоначально опубликован на Medium .
Я был там — во время моего последнего стартапа я приобрел эту привычку, и я особенно помню одну неделю, когда за семидневный период я работал около 120 часов, и это было в среде, где я был регулярно делаю 90, как мой общий уровень работы.Оглядываясь назад, я бы хотел, чтобы кто-нибудь отвел меня в сторону и сказал, чтобы я остыла. Итак, я пишу это для тех из вас, у кого есть ошибка «но я просто должен сделать еще кое-что».
Work Heroes
G / O Media может получить комиссию
На фото выше: рабочий героизм в его основе.
Первый раз, когда вы опоздаете поздно вечером или проведете полные выходные на работе, это будет из-за крайнего срока, запуска, чего-то, что нужно срочно сделать. И есть только один человек, который может спасти положение — это вы, верно? Вы прыгаете, спасаете положение и получаете теплое сияние, словно герой или героиня. Дай пять! Вперед, команда!
Кроме того, вы только что установили кое-что о своей трудовой этике. То, как вы справляетесь, заключается не в том, чтобы иметь разумные оценки требуемой работы или быть устойчивой компанией, а в личном героизме в работе, и только что созданный вами прецедент укусит вас.
И как только вы поймете, что для соблюдения сроков требуется героизм, как и газ в баллоне, работа расширится, чтобы заполнить доступное пространство. Вы обнаружите, что требуется все больше и больше выходных и ночей, чтобы оправдать ваши ожидания в отношении того, чего вы и ваша команда можете достичь.
Бездельники с семьями
Противоположность рабочего героя — это человек в команде, у которого есть дети. Что ж, они, наверное, больше герои, чем герои работы, но это уже другая история. Они делают хорошую работу, они быстрые, профессиональные, целеустремленные и у них есть опыт.
Проблема в том, что если у вас есть рабочие-герои, у вас обязательно будет неприятный момент, когда люди, которые просто не могут работать допоздна или бросают выходные, чтобы удовлетворить героический шаблон рабочей нагрузки, в конечном итоге выглядят так, как будто они вялые или не совершенные.Это плохо для всех. Устанавливая, что работа-героизм — это то, как вы добиваетесь результатов, вы усложняете им жизнь и, вероятно, получите некоторую политическую жизнь в офисе, жалобы и, возможно, несколько разногласий.
Плохие оценки
Внезапно времяпрепровождение до поздней ночи превращается в обычное дело. У вас есть встречи, на которых вы оцениваете, сколько времени у вас уйдет, и, поскольку на последней встрече вы выполнили определенный объем работы, вы обязуетесь выполнить ее в следующий раз.Но проблема в том, что в прошлый раз вам пришлось тянуть несколько ночей допоздна, а теперь вы вписываете это в свой план следующей работы. Это скользкая дорожка. По сути, выполняя много работы в нерабочее время, вы переоцениваете объем работы, которую можно выполнить, и встраиваете в свой план потенциальное выгорание команды.
Негативная работа
В первые несколько поздних ночей вы будете поражены тем, чего вы можете достичь. Самостоятельно. Проблема в том, что, если вы не разбираетесь в самоанализе, то, что выглядит в 2 часа ночи как «положительная работа», на самом деле может быть противоположным — «отрицательной работой».«
Я работаю в области программного обеспечения, но подозреваю, что это применимо ко всем, кто работает поздно ночью. Иногда вы просыпаетесь утром, спотыкаетесь обратно в офис и показываете другим, что вы делаете. Есть эффект подделки , в том смысле, что окружающие должны выполнить на больше, чем на работы, основанные на вашей ночной работе, чтобы завершить ее, или интегрировать ее в другие текущие дела. Проблема в том, что в 2 часа ночи высока вероятность ошибок. крадется, особенно потому, что вы сами по себе — у вас нет команды, которая будет держать вас в узде и указывать в правильном направлении.
Итак, если учесть побочные эффекты вашей работы — ошибки, изменения, нарушение работы вашей команды, внезапно лишние несколько часов работы, которыми вы управляли, можно легко перевесить бессмысленной работой тех. вокруг тебя. Я был виноват в этом в прошлом, когда написал новую функцию за несколько часов, но затем потерял несколько человеко-дней продуктивности моей команды, пытаясь исправить ошибки, получить ее в сети, протестировать и т. Д. на. Это не говоря уже о времени, которое я убил из-за того, что утомлял себя в течение дня и влиял на мою собственную продуктивность.В таких случаях для компании и для меня было бы намного лучше просто прочитать книгу или посмотреть телевизор. Иногда лучший код — это его отсутствие.
Weekend Cherries
Если вы внедрили в свою компанию героические рабочие нагрузки, наступит время, когда вы будете ожидать, что кто-то из вашей команды бросит то, что делает на выходных, и что-то исправит. Что-то пошло не так! В понедельник утром важный дедлайн! Как бы то ни было, вы должны поговорить и попросить кого-нибудь отменить свои планы на выходные и прийти в офис или поработать из дома.
Это очень плохо для морального духа. Каждый раз, когда вы делаете это, вы расходуете «вишенку на выходных» и быстро обнаруживаете, что у людей всего горстка вишен в гроздях. Если вам приходится просить людей работать в выходные без особого уведомления, значит, с вашей компанией что-то не так, и вы обнаружите, что люди уйдут. Конечно, это обязательно будет странный случай, но если это обычная ситуация, то вполне вероятно, что чья-то должность должна включать в себя покрытие выходных дней и иметь контракт на эту вспомогательную роль.
Birthday Burn Out
Говорят, что программисты сгорают не из-за слишком большого количества работы, а из-за того, что они не раскрывают свою работу миру. Это очень верно — постоянно работать над чем-то, но отсутствие хорошей обратной связи по пути изнурительно. Но более изнурительно, чем это, иметь домашнюю жизнь, которая случайно нарушена, когда вы не можете строить планы, потому что они отменяются в последнюю минуту, когда кажется, что каждый день рождения разрушается телефонным звонком из офиса.
Побывав в ней несколько раз в прошлом, я всегда осознаю и беспокоюсь о разрушительной, экстренной и продолжительной культуре. Это может быть плохо для семейной жизни, а значит, и для вас и вашей компании.
Уход по примеру
На фото выше: Ваш самый полезный инструмент для предотвращения культуры долгого рабочего дня — дверь вашего офиса. Используй это.
Если вы возглавляете команду и наблюдаете какой-то героизм в работе, вы можете сделать простую вещь, и я делаю это в Makeshift уже несколько месяцев: просто выйдите из офиса в 5:30.Простой. Я называю это , уходя по примеру . Своими действиями в качестве генерального директора / основателя / начальника вы определяете культуру своей организации. Я считаю, что я ценю то, что мы делаем как компания, выше, чем предполагаемый краткосрочный прирост производительности любого отдельного человека.
Конечно, когда я вернусь домой, я отвечу на пару писем и кое-что поправлю, но основной принцип заключается в том, что, если я не пойду на мероприятие после работы, я должен быть вне дома в конец дня.Я не всегда был таким, и это решение я принял недавно, потому что увидел, как плохо на меня повлияла культура долгого часа.
Эффект был положительным — я могу мыслить более четко, более стратегически подходить к тому, что мы делаем как компания, я не беру на себя все сам, я на самом деле чувствую себя более сосредоточенным и продуктивным, и я » m поощрять тех, кто меня окружает, брать на себя ответственность за проекты. Семейная жизнь стала более стабильной — больше нет мучительного страха, что в любой выходной что-то может пойти не так, и я могу взять тайм-аут, не ожидая, что это закончится сбоем из в офисе .
Свободное время для мастеринга
Я всегда экспериментирую с новыми вещами, играю с интересными вещами, читаю о вещах, делаю хаки. У вас будет эквивалент в вашей области работы — чтение научных статей, изучение передового опыта, написание статьи — что бы это ни было. Это профессиональная работа. Это то, что связано с вашей работой, но это не работа с 9 до 5. Это не то, что будет выпущено вашей командой как работа, это не будет иметь никакого эффекта и не потребует поддержки, проверки, одобрения.Но это связано с работой.
Это нормально. Его нельзя прерывать, это несущественно, интересно, поддерживает мозг и поощряет окружающих. Основные часы рабочего дня должны быть посвящены основным вещам, над которыми вы работаете, а свободное время / время в пути / чтение может составлять около вашей работы, а — это вашей работы. Решающая разница.
Поскольку возня надо поощрять — я так учусь, — важно иметь для себя правило о том, над чем вы позволяете себе возиться.Возиться с вещами, которые составляют основу вашего бизнеса, продукта, приложения, вероятно, лучше всего делать, когда это мало влияет на других, или во время дневной работы, и возиться с вещами, которые может принести пользу тому, вы делаете, или для экспериментальных вещей это что-то на выходные.
Что делается, то и делается
В конце концов, вы увлечены тем, над чем работаете, вы разочарованы, что не можете действовать быстрее, и хотите, чтобы ваша команда работала на высоком уровне производительности.Убери вещи с их пути. Ищите негативное поведение и постарайтесь найти способ его исправить. Осознавать долгие часы и пресекать их в зародыше — одна из таких вещей.
Другой — попытаться привыкнуть к тому, что человечески достижимо. «Что делается, то и делается» — это мой принцип здесь. Разочарование и драйв, которые вы испытываете по поводу того, над чем вы работаете, — это хорошо — это дает вам мотивацию и направление, но в этом тоже важно быть взрослым.Люди могут достичь лишь очень многого за определенный период времени, и, приняв этот факт, я обнаружил, что могу создать среду, в которой я чувствую себя более расслабленным, творческим и вдохновленным, чем мне удалось. прежде, чем. В результате я и моя команда разумно относимся к тому, как мы проводим свое время, вместо того, чтобы наполнять его ресурсом, который мы не должны использовать, — нашим личным временем.
Будьте целеустремленными, но реалистичными и создавайте культуру, основанную на потоке, процессах и сотрудничестве, а не на рабочем героизме.
Что делается, то и делается | Medium
Стеф Левандовски является соучредителем Makeshift , лондонской стартап-студии, создающей цифровые продукты, помогающие маленькому парню поднять ногу. Следуйте за ним @stef в Twitter.
Изображение преобразовано из iko (Shutterstock).
Хотите увидеть вашу работу на Lifehacker? Электронная почта Tessa .
Архетип героя | Литературный герой: определение и деятельность
Поскольку во всех литературных произведениях есть главный герой, полезно знать, к какой категории или типу персонажей принадлежит главный герой. Черты характера главного героя помогают читателям понимать их, связываться с ними или следить за их действиями и понимать, почему они делают то, что они делать.
Считается, что некоторые главные герои обладают универсальными качествами, и эти качества называются архетипами. Архетипы имеют схожие характеристики во всей литературе и облегчают понимание непредсказуемых персонажей. Один из архетипов — это герой , определяемый как человек, которого восхищают или идеализируют за отвагу, выдающиеся достижения или благородные качества. Однако существует более одного архетипа героя. Самые заметные — слева.
Классический герой
Классические герои, иногда называемые романтическими героями, — это обычные люди с большим талантом! Они часто обладают атрибутом или качеством, которое отличает их от обычных людей, что делает их героями.Важно помнить, что классические герои равны в своем мире, но обладают даром, которого нет у других.
Примеры героев в категории «Классика»: Гарри Поттер, Понибой, или Виктор Франкенштейн.
Создать раскадровку героя *Обычный герой
В литературе термин обыватель стал обозначать обычного человека, с которым аудитория или читатель легко идентифицируют.Кроме того, у обычного героя нет выдающихся способностей или атрибутов. Герой-обыватель попадает в чрезвычайные обстоятельства, в которых он должен действовать с героическими качествами. Более того, они обладают здравым моральным суждением и проявляют самоотверженность перед лицом невзгод.
Многие главные герои реалистической фантастики считаются обычными героями.
Создать раскадровку героя *
Супергерой
Супергерои могут начинать как классические герои или даже обычные герои и получать силу, делающую их «сверхчеловеческими».Они также могут родиться со «сверхчеловеческой» силой.
Известные примеры героев: Супермен, Тор, или Росомаха.
Трагический герой
Великий философ Аристотель первым определил злосчастного главного героя как трагического героя или героя с недостатками . Аристотель предположил, что герой трагедии должен вызывать у зрителей чувство жалости или страха. Кроме того, трагическим героем должен быть тот, чье несчастье вызвано не пороком или развратом, а какой-то ошибкой или судьбой.По сей день литература наводнена использованием этого типа главных героев.
Аристотелевские принципы трагического героя | |
---|---|
Hamartia | Недостаток, приводящий к падению |
Гордыня | Экстремальная гордость |
Перипетия | Изменение фортуны |
Anagnorisis | Когда герой делает критическое открытие |
Немезида | Судьба, которую нельзя изменить |
Катарсис | Тон (жалость или страх), который остается у публики после падения героя |
Шекспир прославился использованием этого архетипа в своих пьесах: среди известных трагических героев — Ромео, Макбет, и Брут!
Создать раскадровку героя *
Эпический герой
Как и в случае с трагическим героем, греки первыми определили главного героя, известного как эпический герой.Это герои трагедии, вызывающие у зрителей чувство героизма и легендарных внушающих трепет преданий. Эпический герой — это человек, чье состояние обусловлено их достоинствами, которыми восхищаются. Многие из известных греческих эпосов, такие как The Odyssey и Illiad , содержат этих великих героев и деяний:
7 характерных принципов эпического героя | |
---|---|
Благородное происхождение | Эпический герой — это обычно король, принц, полубог или дворянин. |
Сверхчеловеческая сила / отвага | Воин обладает потенциалом к величию, основанным на своих качествах, например: хитрость, храбрость, скромность, проницательность и добродетель. |
Vast Traveller | Эпический герой известен тем, что по своему выбору или случайности совершает путешествия в экзотические места, обычно для борьбы со злом. |
Непревзойденное мастерство воина | Этот герой обычно имеет репутацию великого воина.Эпические герои обычно имеют статус, который предшествует им до начала истории. |
Легенда культуры | Прежде чем эпический герой станет общепризнанным, он должен стать легендой своей культуры. |
Смирение | Величайшее качество этого героя — его скромность. Несмотря на то, что он может быть лучшим из лучших, он никогда не хвастается, не хвастается и не выставляет напоказ свои способности. |
Битвы со сверхъестественными врагами | Немезида этого героя — обычно сверхъестественное существо, например: Грендель, Посейдон или циклоп. |
Одиссей, Ланселот, и Беовульф — все эпические герои.
Создать раскадровку героя *
Антигерой
Anti Heroes начинаются с черт характера, которые очень необычны или непригодны для героя. Они демонстрируют качества, которые больше соответствуют характеристикам злодея. С такими чертами, как тщеславие, безнравственность, бунт и нечестность, на них не смотрят с восхищением. Как и многие другие герои, антигерои начинаются как обычные люди, которые в то же время обладают спорными недостатками и по своей сути хороши.Антигерой по определению является центральным персонажем, которому не хватает обычных героических атрибутов. Эти персонажи могут варьироваться от хорошего человека с непривлекательным пороком до криминального вдохновителя с золотым сердцем.
Известные примеры антигероя включают Джея Гэтсби, Холдена Колфилда, и Леди Макбет.
Создать раскадровку героя *
Где мы находим героев | Высшее хорошее
Что значит быть героем?
По мнению исследователей, под героизмом понимается помощь нуждающимся людям или защита моральных устоев перед лицом большого риска.Героические поступки могут происходить мгновенно, например, спасать кого-то от утопления, или в течение длительного периода времени, например, как укрытие евреев во время Холокоста, или уход за кем-то с неизлечимой болезнью.
Малала Юсуфзай, выступившая против талибов за образование женщин © Фото Организации Объединенных Наций / CC BY-NC-ND 2.0Мы думаем о героях как о необычных и больших, чем жизнь; трепеща перед их благородными поступками, мы можем сомневаться в том, что когда-нибудь сможем стать героями.Но исследователи пытаются демистифицировать героизм: «Мы хотим демократизировать понятие героизма, чтобы подчеркнуть, что большинство героев — обычные люди», — пишет исследователь героизма Филип Зимбардо. «Это выдающийся поступок».
Рекламное объявление ИксMeet the Greater Good Toolkit
От GGSC на вашу книжную полку: 30 научно обоснованных инструментов для благополучия.
Это означает, что герои (и героический потенциал) окружают нас повсюду — что мы обнаружили, когда попросили более 30 000 студентов нашего курса «Наука счастья» поделиться своими историями о героях — временами, когда они были свидетелями героизма и сами действовали героически.Их рассказы могут тронуть и вдохновить вас.
Великие поступки альтруизма и прощения
Одна студентка пережила ужасающую трагедию, когда ее партнер был зарезан около 12 лет назад. Она, буддистка, нашла способ простить убийцу и в конце концов пошла на встречу с ним в тюрьме.
«В глубине души я знала, что он, должно быть, борется с тем фактом, что он отнял жизнь другого человека», — пишет она. «Я смог сказать ему, что простил его, и даже обнять его и поговорить с ним открыто и откровенно о том, что он заставил меня чувствовать и как он повлиял на мою жизнь.”
Она размышляет: «Некоторые люди говорили, что этот поступок был героическим, но я не уверена; что я действительно знаю наверняка, так это то, что проявление сострадания и прощения помогло изменить его жизнь, и теперь он делает положительные вещи для общества ».
Другая ученица узнала о героизме своей матери только после ее смерти. Ее мать пережила издевательства со стороны мужа-алкоголика, и она изо всех сил пыталась вырастить и прокормить пятерых детей с небольшими деньгами. Когда ее муж умер, и она получила небольшую пенсию, она делила ее с его любовницей и их двумя детьми — сводными братьями и сестрами ее собственных детей.
«Моя мать никогда не рассказывала об этом никому из своих детей, но жертва, которую она принесла, чтобы помочь другой женщине и ее детям, была, по моему мнению, невероятным актом самоотверженного героизма», — пишет студент.
Героизм перед лицом опасности
Еще один студент служил в армии в военное время — обстановка, которая обычно ассоциируется с подвигами. Его лучший друг, которого дразнили за слабость во время тренировок, в конечном итоге пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти кого-то еще в Афганистане.
«Прежде чем он умер в результате аварии Хамви с СВУ, он вытащил одного из своих приятелей из жаркого места и спас ему жизнь», — рассказывает студент. «Он значил для меня все, и знать, что он изменил жизнь некоторых людей, значит для меня весь мир; он мой единственный герой ».
Одна женщина пережила массовую стрельбу в своем общежитии — и помогла уберечь паникующего друга от опасности. Она описывает, как слышала первые выстрелы и пыталась добраться до офиса службы безопасности, когда рядом с ней появился ее друг.
«Моей следующей обязанностью было увести ее подальше от стрельбы. Но казалось, что везде, где мы повернулись, в нашу сторону летели пули », — вспоминает она. В конце концов они выбрались и перелезли через забор в безопасное место.
За пределами служебного долга
Один студент работал в лечебном учреждении для молодых людей, страдающих суицидальными мыслями, депрессией и другими психическими заболеваниями. Она вспоминает два случая, когда она подвергала себя опасности, чтобы пациенты не навредили себе.
«Одна девушка зашла в ванную и дала понять, что намеревается покончить с собой. Я открыл дверь и попытался с ней поговорить. Она была в душе и кричала мне, что, если я не уйду, она бросит в меня тяжелый металлический каркас. Я не ушла и сказала ей, что не уйду, пока не узнаю, что она в безопасности », — вспоминает она.
«Был случай, когда на той же работе разбилось окно, и какой-то житель бросился забрать стекло. Я встал у нее на пути и отказал ей в доступе, несмотря на угрозы и попытки причинить мне боль.Я думаю, что те моменты, когда я был в состоянии стоять твердо и защищать их, несмотря на угрозы моей собственной безопасности, заставляют их чувствовать себя героическими ».
Другая студентка вспоминает свой героический поступок, когда много лет назад работала бортпроводником в Колумбии. Она была в небольшом самолете, который в течение получаса вынужден был кружить на очень большой высоте, что подвергало пассажиров риску кислородного голодания.
«Мы, члены экипажа, подарили пассажирам две небольшие баллоны с кислородом, которые у нас были, и спасли жизнь одному новорожденному и 17 пассажирам; и экипаж, в том числе и я, не использовал кислород для себя.”
Подвиг детей
Одна мать потеряла бы сына, если бы не героизм ее племянника. Двое детей в возрасте 10 и 12 лет гуляли зимой, когда ее сын поскользнулся и упал в ледяную воду водоема.
«Он с трудом перемещался между тяжестью своей одежды и ледяной зимней водой. Мой племянник снял туфли и куртку и спустился в воду. С большим трудом он вытащил моего сына », — вспоминает она.
«Это был день, когда мы чуть не потеряли этих мальчиков», — пишет она.«Сегодня трудно представить себе это время лет 40 назад. Это приносит слезы и благодарность ».
Другая мать видит в сыне героический потенциал в его смелых добрых поступках. «С самого детства он вступился за неудачника. Я наблюдал, как он уходит от своих друзей, чтобы подружиться с другими инвалидами, и наблюдал, как это меняет его друзей к лучшему. Они тоже начали включать в свой круг менее удачливых детей и яростно их защищали », — говорит она.
Кто в твоей жизни герой? Вы сделали что-то героическое? Мы можем не решаться делиться своими великими делами, не желая «хвастаться» или не желая называть себя героями. Но эти истории воодушевляют всех нас.
«Одно только чтение о героических действиях стольких в остальном« обычных »людей вызывает у меня глубокие теплые чувства», — написал один студент.